Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Шестьсот пятьдесят шестой день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Шестьсот пятьдесят шестой день. Онлайн "Медузы"
  22:22, 10 декабря 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 10 декабря читайте здесь, главные фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Выборы президента РФ в 2024 году проведут на аннексированных территориях Украины. Там введено военное положение.
  FT: оптимистичные заявления Зеленского о ситуации на фронте создают раскол между его офисом и военными.
  Вступил в силу закон, обязывающий россиян (в том числе призывников) сдавать загранпаспорт при запрете на выезд из страны.
  ФСБ объявила, что за год задержала в Крыму 18 "агентов и пособников" украинских спецслужб.
  Зеленский встретится с Байденом в Белом доме. Президенты обсудят помощь США Украине.
  За ночь над Украиной сбили 18 беспилотников и восемь ракет, заявили в ВСУ.
  Российские войска нанесли по Киеву удар баллистическими ракетами. Четыре человека пострадали.
  день назад
  На этом "Медуза" завершает трансляцию о событиях 656-го дня войны. Завтра утром мы вернемся с новым онлайном.
  
  За всеми важными новостями следите на сайте "Медузы", в приложении (как его установить) и телеграм-канале "Медуза - LIVE". Спасибо, что остаетесь с нами.
  
  день назад
  В телеграм-канале "Новой газеты" (почти 240 тысяч подписчиков) запустили анонимный вопрос о том, надо ли продолжать или лучше остановить войну с Украиной. Пока в голосовании приняли участие 30 тысяч человек. 68% выбрали ответ "СВО надо останавливать. Нужен мир".
  
  
  день назад
  Киев, 11 декабря
  Житель Киева расчищает завалы дома после российского удара. В ночь на 11 декабря войска РФ выпустили восемь баллистических ракет по Киеву. По данным ВСУ, все ракеты были сбиты средствами противоздушной обороны. В результате падения обломков пострадали четыре человека.
  Житель Киева расчищает завалы дома после российского удара. В ночь на 11 декабря войска РФ выпустили восемь баллистических ракет по Киеву. По данным ВСУ, все ракеты были сбиты средствами противоздушной обороны. В результате падения обломков пострадали четыре человека.
  Sergey Dolzhenko / EPA / Scanpix / LETA
  день назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ
  В течение суток произошли 73 боевых столкновения. Войска РФ нанесли десять ракетных ударов и совершили 46 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям ВСУ и населенным пунктам Украины.
  На rупянском направлении ВСУ отразили две российские атаки в районе Синьковки Харьковской области. Под артиллерийским и минометным огнем оказались около десяти населенных пунктов.
  На лиманском направлении силы обороны Украины отразили восемь атак противника в районах Спорного и Веселого Донецкой области. От российских артиллерийских и минометных обстрелов пострадали около десяти населенных пунктов.
  На бахмутском направлении ВСУ отразили 13 атак противника в районах Богдановки, Клещеевки, Андреевки и Северной Донецкой области. Под артиллерийским и минометным огнем оказались около десяти населенных пунктов.
  На авдеевском направлении украинские военные отбили 36 атак РФ в районах восточнее Новобахмутовки, Авдеевки, южнее Северного, южнее Тоненького, Первомайского и Невельского Донецкой области, где противник безуспешно пытался прорвать оборону ВСУ. Под артиллерийские и минометные обстрелы РФ попали более десяти населенных пунктов.
  На марьинском направлении силы обороны продолжают сдерживать противника в районах Марьинки, Красногоровки и Новомихайловки Донецкой области, где войска РФ совершили 12 безуспешных атак. Под артиллерийским и минометным огнем РФ оказались Георгиевка, Константиновка, Марьинка, Победа, Новомихайловка Донецкой области.
  На шахтерском направлении противник наступательных (штурмовых) действий не вел. Под артиллерийские и минометные обстрелы попали около десяти населенных пунктов, в том числе Угледар, Золотая Нива, Урожайное Донецкой области.
  На запорожском направлении силы обороны Украины отразили три атаки в районах севернее Приютного и западнее Новопокровки Запорожской области. Под артиллерийские и минометные обстрелы попали более 20 населенных пунктов, среди них Левадное, Малиновка, Гуляйполе, Волшебное, Малая Токмачка, Работино, Каменское Запорожской области.
  На херсонском направлении под артиллерийские обстрелы противника попали Антоновка и Херсон. Силы обороны Украины удерживают позиции на левобережье Днепра в Херсонской области, продолжают наносить российским войскам огневое поражение.
  В течение суток авиация сил обороны Украины нанесла два удара по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники противника. Подразделения ракетных войск ВСУ нанесли поражение по двум районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, складу боеприпасов, пункту управления и артиллерийскому средству противника.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Российские войска продолжают воздушные атаки по Украине.
  
  Вечером 11 декабря зафиксированы пуски нескольких групп ударных беспилотников "Шахед-131/136" из аннексированного Крыма.
  
  По данным Воздушного командования ВСУ, дроны движутся по направлению к Одесской области, однако их курс еще может поменяться.
  
  Военные призывают граждан следить за предупреждениями и не игнорировать сигналы воздушной тревоги.
  
  день назад
  Суд назначил меру пресечения офицеру Олегу Тимченко, который подарил гранаты помощнику Залужного Геннадию Частякову, что позже привело к его гибели.
  
  Как пишет "Украинская правда", Тимченко избрана мера пресечения в виде личного обязательства (аналогично подписке о невыездке в российском законодательстве).
  
  Помощник главнокомандующего ВСУ майор Геннадий Частяков погиб при взрыве гранаты в своем доме в селе Чайки Киевской области вечером 6 ноября - в день своего рождения. Как рассказал министр внутренних дел Украины Игорь Клименко, Частяков вернулся домой с подарками, среди которых был подарочный ящик с гранатами "нового западного образца". Одну из гранат взял в руки сын майора, тот, забирая боеприпас, выдернул кольцо, из-за чего произошел взрыв. По данным МВД Украины, военный, подаривший Частякову гранаты, предупреждал его о том, что они боевые.
  
  
  Помощник Залужного подорвался на гранате, которую ему подарили на день рождения В МВД Украины заявили о несчастном случае, но дело расследуют по статье об умышленном убийстве
  месяц назад
  день назад
  По состоянию на октябрь 2023 года в странах Евросоюза находятся 4,238 миллиона украинцев со статусом временной защиты, сообщает Евростат.
  
  Больше всего украинских беженцев приняла Германия - 1 215 365 человек (28,7% от общего числа граждан Украины, выехавших в ЕС).
  
  На втором месте находится Польша - 960 620 человек (22,7%). В октябре приток беженцев туда снизился, всего в страну приехали две тысячи украинцев.
  
  На третьем месте - Чехия (364 450 человек; 8,6%).
  
  
  день назад
  Российские войска 11 декабря выпустили еще одну управляемую авиационную ракету Х-59 по территории Украины.
  
  Силы Воздушного командования "Восток" ВСУ уничтожили ракету над Запорожской областью.
  
  Ранее днем еще одна российская ракета Х-59 была сбита в Криворожском районе Днепропетровской области.
  
  
  день назад
  Посла Дании в Москве Якоба Хеннингсена вызвали в российский МИД из-за его "провокационных высказываний" о работе иностранных компаний в России.
  
  В МИД РФ назвали заявления датского дипломата, содержащие оценки экономики и правовых основ РФ, "недопустимыми и граничащими с вмешательством Копенгагена во внутренние дела Российской Федерации".
  
  "Констатировано, что основной ущерб работе в России иностранных компаний, включая датские, наносят антироссийские санкции ЕС и США. При этом принявшие решение продолжить свою деятельность в нашей стране предприниматели пользуются всесторонней поддержкой российских властей", - добавили в российском ведомстве.
  
  В августе Хеннингсен в интервью датскому изданию Borsen прокомментировал национализацию пивоваренной компании Carlsberg, заявив, что датским фирмам, которые продолжают работать в России, надо готовиться к росту неопределенности. По мнению посла, "политически мотивированных требований" к западному бизнесу в России станет больше.
  
  Летом 2023 года Владимир Путин подписал указ о передаче во внешнее временное управление (то есть фактической национализации) российского подразделения французской компании Danone, а также доли Carlsberg в пивоваренной компании "Балтика".
  
  В начале октября компания объявила о расторжении лицензионных соглашений, которые позволяли российскому подразделению "Балтика" производить и продавать всю продукцию Carlsberg. В ноябре по подозрению в мошенничестве задержали двух топ-менеджеров "Балтики" в России - их обвинили в передаче иностранным структурам, связанным с Carlsberg, права на использование брендов пива российской компании. Сама же Carlsberg, как сообщал "Интерфакс", потребовала от российских властей возмещения ущерба из-за срыва сделки по продаже "Балтики" и пригрозила обращением в международный третейский суд.
  
  
  Danone после национализации все еще надеется продать свои российские активы Новое руководство компании во главе с племянником Кадырова пока почти не вмешивается в бизнес, пишет FT
  4 дня назад
  день назад
  С наступлением осени траншеи на передовой в Украине заполнились практически непроходимой грязью, которая сильно затормаживает продвижение войск. Как пишет издание The Wall Street Journal, журналисты которого побывали в украинских окопах в районе Бахмута, помимо грязи в окопах есть еще одна серьезная проблема - сотни крыс и мышей, которые уничтожают одежду и запасы еды и пробираются в спальные мешки. Военные эксперты сравнивают условия на линии фронта с Первой мировой войной и предупреждают, что грязь, сырость, холод и грызуны, не дающие спать, могут сильно повлиять на моральный дух и действия солдат в бою.
  
  
  "На самом деле мы находимся на их территории". Украинские солдаты рассказали, как воюют в грязи и холоде - среди крыс, которые уничтожают одежду и запасы еды Это окопная война - как в Первую мировую
  день назад
  день назад
  России пока не нужна новая Конституция, но в действующей могут быть точечные изменения. Об этом на встрече со школьниками и студентами заявил бывший президент, замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев.
  
  "Не нужна пока новая Конституция, на мой взгляд... Да, может быть ситуация, когда общественные изменения настолько серьезны, что нужно принимать даже не новую редакцию Конституции, отдельные поправки, а новую Конституцию. Но сейчас таких условий нет, и, надеюсь, не будет", - цитирует его слова "Интерфакс".
  
  Как пояснил Медведев, условия для принятия новой Конституции возникают вследствие революции.
  
  А революции нам не нужны, мы свой лимит, как принято говорить, в XX веке с революциями исчерпали. Но точечные изменения в Конституцию точно будут... Донастройка будет происходить, а новую Конституцию пока, мне кажется, нет смысла обсуждать.
  
  день назад
  Переговоры и компромиссы с Путиным невозможны, потому что ему не нужен мир в Украине, заявил Владимир Зеленский в интервью латиноамериканским СМИ в Буэнос-Айресе. Полную версию интервью опубликовал офис президента Украины. Выдержки из него приводит "РБК-Украина".
  
  "Прежде всего, ему не нужен мир. Когда мы хотим решить какую-то проблему, мы должны понять, что это нужно всем сторонам. Мы хотим закончить войну", - заявил Зеленский.
  
  Он добавил, что не представляет себе переговоров с Путиным о судьбе людей, живущих на оккупированных территориях Украины.
  
  "Как я могу договариваться с Путиным? Давайте на секунду забудем, что он убийца. С российской стороной. Как я могу договариваться с ним о людях, которые находятся в каких-то городках-поселках, которых оккупировали, которые там живут. И тут садятся два человека или две команды и говорят: пусть они твои. Кто мы такие, чтобы решать, где человеку жить, кем быть, на каком языке говорить, какой флаг уважать? Кто мы такие?" - сказал украинский лидер.
  
  Кто-то хочет умирать? Нет. Все живые люди. Но этот человек не хочет никакого диалога, он не хочет остановить войну. Для него сегодня остановить войну - это два слова по телефону. Сказать своим войскам отойти. Это восстановление, это полное восстановление [территории], дальше - это чисто дипломатия, дальше разговор без всякого оружия. Этот человек не хочет это делать, он не заинтересован.
  
  Все, что он говорит, это неправда. Он не заинтересован в независимой Украине, ему нужна Украина как часть, анклав России, что он сделал с Беларусью, что делал с Молдовой, Грузией. Всюду, как у нас - захваченная часть целостной территории, чтобы не было стабильности и уже через время прийти и захватить полностью. Украина просто большое государство и ему не удалось. Поэтому, что ему поставить на компромисс? Кто он? Я не могу торговать людьми. И с кем? С человеком, слово которого стоит ничего. Это не гарантии.
  
  
  день назад
  Швеция объявила о новом пакете помощи Украине на 1,4 миллиарда крон (120 миллиона евро), которые в том числе пойдут на поддержку населения страны в условиях зимы.
  
  Как заявил в понедельник на пресс-конференции премьер-министр Ульф Кристерссон, на данный момент это самая большая поддержка в рамках двусторонней помощи Швеции Украине.
  
  Основная часть средств, 900 миллионов шведских крон, пойдет в фонд Всемирного банка для восстановления Украины. Он поддерживает инфраструктуру Украины в сферах энергетики, жилищного строительства, здравоохранения и транспорта.
  
  Деньги будут направлены на закупку оборудования для отопления и увеличение пропускной способности украинской электросети. Также средства пойдут на другие меры, которые помогут украинцам пережить зиму, например, строительство приютов.
  
  "Россия намеренно атакует гражданскую инфраструктуру, чтобы и без того суровое испытание для гражданского населения стало еще тяжелее. Этим пакетом мы хотим помочь Украине как строить новое, так и восстанавливать то, что было разрушено", - заявил на пресс-конференции министр международного развития, сотрудничества и внешней торговли Йохан Форсселл.
  
  день назад
  Американская компания Varian, у которой для российских онкологических клиник закупаются используемые в лучевой терапии линейные ускорители Truebeam, не смогла вовремя поставить оборудование, пишет "Коммерсант".
  
  Из реестра госзакупок следует, что не выполнены пять контрактов с Varian, заключенных в апреле-мае 2022 года, а также единственный контракт, подписанный в 2023 году. В целом по всем договорам, заключенным с конца 2021 года, в РФ ввезено всего два ускорителя Truebeam, следует из информации с сайта госзакупок.
  
  В российских компаниях "Ньюмедтех" и "Ренталити", поставляющих в страну оборудование Varian, сообщили "Коммерсанту", что в 2022 году производитель на глобальном уровне столкнулся с проблемой доступности полупроводников для своей продукции и сбои с поставками ускорителей наблюдались по всему миру.
  
  В конце весны 2023 года проблему с полупроводниками решили, но линейные ускорители попали в ограничительный перечень США и теперь для их ввоза в РФ требуется экспортная лицензия, оформление которой занимает не менее трех месяцев, заявили в компаниях-поставщиках. В "Ренталити" также обратили внимание и на трудности из-за нарушения логистических цепочек.
  
  При этом поставщики уверяют, что ускорители все-таки доставили в Россию и начали монтировать в клиниках, но в реестре госзакупок эта информация пока не отражена.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Российские клиники на фоне санкций не получили вовремя оборудование для онкодиспансеров на 1,5 миллиарда рублей
  день назад
  Начальник военной администрации Херсона Роман Мрочко публикует кадры последствий российского удара по городу.
  
  11 декабря армия РФ в очередной раз обстреляла жилые кварталы Херсона и общины с левого берега Днепра. Сообщалось об одном погибшем и четырех раненых.
  
  
  день назад
  
  день назад
  Силы Воздушного командования "Восток" ВСУ уничтожили днем 11 декабря управляемую авиационную ракету Х-59 в Криворожском районе Днепропетровской области.
  
  Воздушные силы ВСУ сообщали о запуске российской ракеты по территории Украины около 15:00 по местному времени.
  
  Перед этим объявлялась воздушная тревога в Херсонской, Николаевской, Днепропетровской и Запорожской областях.
  
  
  день назад
  Как в России вербуют на войну женщин - причем для службы прямо на передовой
  Издание "Важные истории" выяснило, что Минобороны РФ вербует женщин в штурмовые отряды для участия в войне в Украине.
  
  О наборе объявил батальон "Эспаньола", созданный радикальными фанатами футбольных клубов. "Эспаньола" входит в состав подконтрольной Минобороны ЧВК "Редут".
  
  В октябре 2023 года "Важные истории" также писали, что другой батальон "Редута", "Борз", тоже приглашает женщин отправиться на фронт - в качестве снайперов и операторов дронов.
  
  В подкасте "Что случилось" обсуждаем, как и для чего женщины в России участвуют в войне в Украине. Гостья этого выпуска - Анастасия Короткова, журналистка "Важных историй".
  
  Этот же выпуск можно послушать на подкаст-платформах и в ютьюб-канале "Подкасты Медузы"
  
  день назад
  ВСУ сбили российскую ракету над Криворожским районом Днепропетровской области, сообщил руководитель военной администрации региона Сергей Лысак. В ВСУ уточнили, что была сбита управляемая авиационная ракета Х-59.
  
  Днем украинские СМИ сообщали о звуках взрыва, которые слышали жители Кривого Рога.
  
  день назад
  
  день назад
  В Минобороны России утверждают, что спецслужбы Украины готовят провокацию с применением боевых отравляющих веществ.
  
  "По нашей информации, офис президента Украины координирует действия национальных спецслужб по организации антироссийской провокации с использованием отравляющих веществ", - цитирует "Интерфакс" начальника войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игоря Кириллова.
  
  В Минобороны РФ, по словам Кириллова, предполагают, что ВСУ якобы могут начать применять химическое и биологическое оружие, поскольку не добились успеха в ходе контрнаступления.
  
  Представители Минобороны России регулярно обвиняют Украину и США в разработке биологического и даже "этнического" оружия, которое якобы собираются применять против россиян. "Медуза" подробно разбирала, что не так с этими заявлениями.
  ЧИТАЙТЕ ЭТИ РАЗБОРЫ ТУТ
  Вижу новости про биологическое оружие, которое Украина разрабатывала при поддержке США. И что даже Нуланд это признала. Неужели правда?
  Россиян пугают украинским "этническим оружием". Похоже, российские военные в школе плохо учили биологию - а еще увлечены расистскими теориями Разбираем (точнее, разносим) этот пропагандистский миф
  день назад
  Глава Тывы Владислав Ховалыг запретил чиновникам и сотрудникам государственных учреждений проводить новогодние корпоративы, сообщила пресс-служба правительства региона.
  
  В правительстве Тывы пояснили, что празднование Нового года с корпоративами и салютами "неэтично и некорректно на фоне продолжающейся спецоперации".
  
  Как отмечает "Медиазона", обратившая внимание на сообщение властей Тывы, ранее новогодние и рождественские фейерверки отменили в Сочи, Архангельске, а также Ростовской, Орловской, Курской, Белгородской областей.
  
  день назад
  
  день назад
  Пункт пропуска "Ягодин - Дорогуск" на границе Украины с Польшей разблокировали, сообщил министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков.
  
  По его словам, с 14:00 (15:00 мск) на пункте пропуска возобновилось движение грузовиков. В направлении Украины проехали 15 машин, еще 25 грузовиков готовятся к проезду в Польшу.
  
  По данным ТСН, 12 декабря разблокируют на пункте пропуска Рава - Русская.
  
  С 6 ноября польские перевозчики блокировали движение грузового транспорта на трех пограничных переходах с Украиной. Основное требование польских протестующих - возвращение практики разрешений для украинских перевозчиков, которые были отменены после полномасштабного российского вторжения в Украину.
  день назад
  В СБУ прокомментировали сообщения украинских СМИ о том, что спецслужба причастна к убийству бывшего украинского депутата Ильи Кивы в Подмосковье.
  
  В ведомстве не подтвердили и не опровергли эти сообщения, отметив, что СБУ "проводит очень много успешных спецопераций". "Все детали спецопераций СБУ общество узнает после нашей неизбежной победы", - говорится в комментарии СБУ.
  
  Утром украинские СМИ и телеграм-каналы опубликовали видео и фотографии, как утверждалось, с места убийства Кивы. При этом издания и телеграм-каналы писали, что получили эти материалы от источника в СБУ.
  
  
  В Подмосковье убит бывший украинский депутат Илья Кива. Он был в "Правом секторе", а потом - в пророссийской партии "Оппозиционная платформа" Это операция СБУ, утверждают украинские СМИ
  6 дней назад
  день назад
  
  день назад
  В Евросоюзе продолжаются дискуссии по вопросу начала переговоров о вступлении Украины в ЕС. Об этом глава МИД Украины Дмитрий Кулеба рассказал после встречи министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе.
  
  Общее настроение и общий сигнал - беспрецедентный уровень поддержки открытию переговоров о членстве Украины в ЕС. В то же время, само решение еще не принято, и борьба за это решение будет продолжаться не только в ближайшие дни, но и во время заседания Европейского совета. Это уже для всех очевидно.
  
  По словам Кулебы, Украина все равно войдет в ЕС - "это только вопрос времени и цены". "Наша задача сделать цену как можно меньшей, а время как можно более коротким", - отметил министр.
  
  Украина получила официальный статус кандидата в члены ЕС в 2022 году. В ноябре 2023-го Европейская комиссия рекомендовала членам Евросоюза начать переговоры с Украиной о ее вступлении в ЕС.
  Одобрить включение страны в Евросоюз должны все государства - участницы блока. Венгрия грозит заблокировать переговоры с Украиной о вступлении в ЕС.
  Вопрос о начале переговоров будет обсуждаться на саммите лидеров стран Евросоюза 14-15 декабря.
  день назад
  ВСУ провели успешные локальные контратаки, лишив российские войска полного контроля над селом Степное на авдеевском направлении, полагает британская разведка. Об этом говорится в ежедневном обзоре войны в Украине, которое публикует Минобороны Великобритании.
  
  Полный захват Степного даст россиянам возможность окружить Авдеевку и ее хорошо защищенную промышленную зону, отмечает британская разведка.
  
  
  Российские войска перехватили у ВСУ инициативу - и усиливают натиск по всей линии фронта. Даже на тех участках, где летом и осенью наступала украинская армия Карта боев на 7 декабря
  2 года назад
  день назад
  
  день назад
  Один человек погиб, еще двое ранены при российских обстрелах Херсонской области
  По данным областной прокуратуры, днем 11 декабря войска РФ несколько часов обстреливали Херсонскую территориальную общину.
  
  В одном из населенных пунктов снаряд попал попал в летнюю кухню. Из-под завалов достали раненую мирную жительницу и тело погибшего мужчины. В самом Херсоне во время одной из российских атак ранения получили два местных жителя.
  
  Прокуратура Херсонской области начала досудебное расследование по факту нарушения законов и обычаев войны (часть 1, часть 2 статьи 438 УК Украины).
  
  день назад
  Google опубликовал итоговый рейтинг поисковых запросов пользователей за 2023 год. Наиболее популярным в Украине оказался запрос "Карта воздушных тревог", пишет "Украинская правда".
  
  На втором месте запрос "График отключения света", а на третьем - "Пригожин".
  
  В рейтинге людей, интерес к которым рос больше всего в течение года, первое место занял министр обороны Украины Рустем Умеров. В категории "Покупка года" украинцы больше всего искали, где купить йодид калия.
  
  день назад
  Ежедневный брифинг Минобороны РФ. Главное (по версии ТАСС)
  ВСУ потеряли до 200 военнослужащих убитыми и ранеными на донецком направлении.
  Войска РФ за сутки отразили четыре атаки штурмовых групп ВСУ на купянском направлении, потери противника составили до 30 военных.
  Армия России отразила за сутки 18 атак ВСУ на донецком направлении.
  ВС РФ отразили на краснолиманском направлении одну атаку ВСУ, противник потерял до 175 бойцов и четыре единицы техники.
  Российские средства ПВО уничтожили 24 украинских беспилотника в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях.
  Российские войска отразили за сутки четыре атаки ВСУ в районе Вербового в Запорожской области.
  ВС РФ нанесли огневое поражение живой силе и технике ВСУ у Новомихайловки, Угледара и Макаровки в ДНР, противник потерял до 80 военных.
  Войска РФ поразили два склада вооружения в районе населенного пункта Чернобаевка Херсонской области.
  ВСУ потеряли за сутки на херсонском направлении до 40 военных и четыре автомобиля.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  день назад
  Последствия ракетного удара по Киеву
  Воронка, образовавшаяся на месте падения ракеты. ВСУ заявили, что все восемь ракет, запущенных войсками РФ по Киеву были сбиты. Власти города сообщали о падении обломков в Дарницком районе
  Воронка, образовавшаяся на месте падения ракеты. ВСУ заявили, что все восемь ракет, запущенных войсками РФ по Киеву были сбиты. Власти города сообщали о падении обломков в Дарницком районе
  Valentyn Ogirenko / Reuters / Scanpix / LETA
  Жительница Киева Надежда Матвиенко убирает осколки. В результате обстрела в нескольких домах Дарницкого района взрывной волной выбило окна, сообщали местные власти.
  Жительница Киева Надежда Матвиенко убирает осколки. В результате обстрела в нескольких домах Дарницкого района взрывной волной выбило окна, сообщали местные власти.
  Valentyn Ogirenko / Reuters / Scanpix / LETA
  день назад
  В Дарницком районе Киева восстановили электроснабжение после ночного ракетного удара войск РФ по городу, сообщает компания ДТЭК.
  
  Ранее Минэнерго Украины сообщило, что в результате обстрела в Киеве были повреждены объекты электросетей, без света остались 120 частных домов. Как уточняет ДТЭК, речь шла о Дарницком районе.
  
  день назад
  Российские войска перебрасывают резервы штурмовых подразделений в село Синьковка Харьковской области, сообщил командующий Сухопутных войск ВСУ Александр Сырский.
  
  Армия РФ пыталась захватить село силами штурмовых рот, но понесла "значительные потери", утверждает он. По его словам, российские военные пытаются установить контроль над Синьковкой, чтобы создать условия для блокирования Купянска.
  
  Войска РФ также активно наступают в направлениях Новоселовское, Стельмаховка, Лиман Первый и в направлении Северска. Кроме того, российские военные проводят штурмы к северу и западу от Бахмута. По словам Сырского, ВСУ "стойко удерживают занимаемые рубежи".
  
  день назад
  Каждый день с начала российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные кадры, сделанные в течение предыдущего дня войны. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  "Мы стоим щитом за наших военнопленных". В российском плену остаются сотни военных и мирных жителей Украины. Их родные и сослуживцы провели акцию в Киеве Шестьсот пятьдесят пятый день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  Соответствующее решение члены ЦИК России единогласно приняли на заседании комиссии, сообщает "Интерфакс".
  
  Перед заседанием Центризбирком "консультировался" по вопросу президентских выборов на аннексированных территориях Украины с Минобороны РФ, ФСБ и "властями" захваченных регионов. Они сочли, что выборы проводить можно, несмотря на военное положение.
  
  Выборы президента РФ пройдут в 2024 году. Голосование будет продолжаться три дня - 15,16 и 17 марта. Действующий президент Владимир Путин объявил об участии в выборах.
  ЕЩЕ ПРО ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РФ
  "Так быть не должно. Но президент захотел" Путин в пятый раз идет на выборы президента. Неожиданность только в том, как он об этом объявил (в беседе с Жогой из ДНР!). Вот как это вышло
  Навальный предложил использовать выборы-2024, чтобы агитировать против Путина. А затем проголосовать за кого угодно, кроме него Означает ли это, что у всей российской оппозиции наконец-то есть одна общая стратегия?
  день назад
  Российский ЦИК решил проводить выборы президента РФ на "новых территориях" - в аннексированных регионах Украины
  день назад
  Ежедневные обращения президента Украины Владимира Зеленского, в которых он рассказывает об успехах украинской армии, создают раскол между администрацией главы государства и военным руководством страны на фоне ослабления поддержки Запада и отсутствия достижений на фронте.
  
  Об этом пишет Financial Times со ссылкой на представителей армии, бывших сотрудников офиса президента и экспертов по коммуникационным стратегиям.
  
  Военные утверждают, что разрыв между официальными заявлениями и ситуацией на фронте "больше не является оправданным" и "не мотивирует" украинцев и западных партнеров страны.
  
  Но, как утверждает FT, Зеленский видит в оптимистичных посланиях единственный способ успокоить сомневающихся партнеров Украины на Западе и укрепить доверие украинского бизнеса, который остается важным источником налоговых поступлений.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  FT: оптимистичные заявления Зеленского о ситуации на фронте создают раскол между его офисом и военными
  день назад
  
  день назад
  Группа сенаторов и депутатов Госдумы внесла на рассмотрение палаты законопроект о моратории до 2026 года на принудительное взыскание долгов с госпредприятий на аннексированных Россией территориях Украины.
  
  Речь, сообщает ТАСС, идет о долгах, возникших "до момента принятия в состав РФ".
  
  Среди авторов инициативы главы комитетов обеих палат по законодательству и госстроительству Андрей Клишас и Павел Крашенинников.
  
  Предполагается, что мораторий будет действовать до 1 января 2026 года.
  
  день назад
  
  день назад
  Жанна Бадоева заменит Максима Галкина на посту ведущего шоу "Лучше всех", которое выходит на Первом канале, сообщили РИА Новости в пресс-службе телеканала.
  
  С начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину Максим Галкин уехал из страны и последовательно высказывается против войны. В сентябре 2022 года в Кремле заявили, что Галкин делал "очень плохие заявления" и "ему явно с нами не по пути". Вскоре после этого Галкина объявили "иностранным агентом". В поддержку артиста выступила его жена, певица Алла Пугачева.
  
  день назад
  Центральная избирательная комиссия России провела консультации с Минобороны РФ и ФСБ по вопросу проведения президентских выборов на территориях Украины, аннексированных Россией. В обсуждении также принимали участие представители "руководства новых регионов".
  
  Как заявили в ЦИК, военное ведомство, спецслужба и "власти" аннексированных регионов считают возможным проведение выборов президента в самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также в захваченных войсками РФ частях Херсонской и Запорожской областей. На этих территориях введено военное положение.
  
  день назад
  Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба впервые после начала полномасштабной войны проведет встречу с главой МИД Венгрии Петером Сийярто. Об этом Кулеба рассказал журналистам перед началом встречи министров иностранных дел ЕС в Брюсселе.
  
  "Думаю, этот факт говорит сам за себя: мы продолжаем говорить с Венгрией. Как я уже отметил, Украина изменила свое законодательство по образованию и использованию языков нацменьшинств так, как этого хотела Венгрия. И к этому факту надо проявить уважение", - отметил Кулеба.
  
  Отвечая на вопрос журналистов, почему в Киеве уверены, что проведенные реформы достаточны, чтобы удовлетворить запросы Венгрии, глава МИД Украины сказал: "Все ключевые рекомендации Венецианской комиссии были внедрены в украинское законодательство. Мы можем попрыгать, сплясать, если это потребуют сделать дополнительно. Но нужно играть честно. Если нам говорят сделать что-то и мы это делаем, это должно быть отмечено как результат".
  
  Венгрия часто блокирует финансовую помощь ЕС Украине, а также грозит заблокировать переговоры с Украиной о вступлении в Евросоюз.
  день назад
  
  день назад
  За минувшие сутки российские войска обстреляли территории 11 областей Украины, сообщает медиацентр Минобороны Украины.
  
  Всего из разных видов вооружения, в том числе минометов, танков и артиллерии, были атакованы 113 населенных пунктов и 63 объекта инфраструктуры. Есть погибшие и раненые среди мирных жителей, количество жертв уточняется.
  
  
  день назад
  Главы МИД Евросоюза на встрече 11 декабря обсудят увеличение поддержки и возможные гарантии безопасности для Украины, сообщил верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель.
  
  "Что касается Украины, мы презентуем совершенные обязательства по безопасности, которые будут представлены на саммите Евросовета позже на этой неделе, после того как генеральный секретарь по безопасности и обороне, мой заместитель Шарль Фриз ездил в Киев на консультации с украинской стороной. Мы собираемся обсудить, как дальше двигаться с этими предложениями, и увеличить нашу поддержку", - отметил Боррель (цитата по "Европейской правде").
  
  Боррель также заявил, что речь будет идти об увеличении возможностей Европейского фонда мира и координации двусторонних соглашений стран-членов с Украиной и помощи на уровне всего ЕС.
  
  В июле на саммите НАТО в Вильнюсе страны "Большой семерки" приняли заявление о гарантиях безопасности для Украины. Они, в частности, пообещали, что будут работать с Украиной над "конкретными двусторонними долгосрочными обязательствами и договоренностями в области безопасности", призванными создать силы, способные "защитить Украину сейчас и сдерживать российскую агрессию в будущем".
  день назад
  Выставка разбитой военной техники на Михайловской площади. Киев
  
  Ozge Elif Kizil / Anadolu / Vida Press
  
  Ozge Elif Kizil / Anadolu / Vida Press
  
  Ozge Elif Kizil / Anadolu / Vida Press
  день назад
  В результате ночного обстрела Киева без электроэнергии остались 120 потребителей, сообщает Минэнерго Украины. Продолжается осмотр поврежденных объектов.
  
  В ночь на 11 декабря войска РФ нанесли удар по Киеву баллистическими ракетами. В ВСУ заявили, что все восемь ракет были сбиты. По данным властей города, обломки упали в Дарницком районе города. Пострадали четыре человека.
  
  день назад
  
  день назад
  За минувшие сутки один из многоэтажных домов в Херсоне дважды попал под российские обстрелы, сообщил глава военной администрации Херсонской области Александр Прокудин. По его словам, также в результате обстрела в городе пострадало образовательное заведение.
  
  день назад
  Украинские СМИ и телеграм-каналы распространили видео и фотографии, как утверждается, с места убийства бывшего украинского депутата Ильи Кивы. Материалы, как заявляется, полученные от источника в СБУ, среди прочих опубликовало "РБК Украина".
  
  На одной из фотографий человек в капюшоне лежит на снегу лицом вниз. Неясно, жив он или мертв. Рядом на снегу видны капли, предположительно крови. На видео, как утверждается, запечатлен наблюдательный пункт, с которого следили за Кивой.
  
  6 декабря стало известно, что 46-летнего бывшего депутата Верховной Рады Украины Илью Киву нашли мертвым в Одинцовском районе Московской области. Украинские СМИ утверждают, что его убили в результате спецоперации СБУ.
  
  
  В Подмосковье убит бывший украинский депутат Илья Кива. Он был в "Правом секторе", а потом - в пророссийской партии "Оппозиционная платформа" Это операция СБУ, утверждают украинские СМИ
  6 дней назад
  день назад
  
  день назад
  Владимир Зеленский в обращении по итогам 655-го дня войны рассказал о своем визите в Аргентину во время церемонии инаугурации Хавьера Милея, избранного президентом страны. Среди прочего, президент Украины прокомментировал свою встречу с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.
  
  "На полях инаугурации говорил с премьер-министром Венгрии Орбаном максимально откровенно. И понятно, что о наших европейских делах", - рассказал Зеленский. Подробности разговора он не сообщил.
  
  Виктора Орбана считают ближайшим союзником президента РФ Владимира Путина в Европе. Ранее премьер-министр Венгрии заявлял, что Украине "не победить на поле боя" и что она не готова к вступлению в Евросоюз.
  день назад
  В России начали действовать новые правила, обязывающие граждан, которым запрещен выезд из страны, сдавать загранпаспорта
  Предполагается, что паспорт надо в течение пяти рабочих дней "передать на хранение" в органы власти, которые его выдали (МВД или МИД), либо в государственные организации, которые ограничили своему сотруднику выезд за границу.
  
  В соответствующем постановлении правительства прописана и процедура сдачи загранпаспорта в диппредставительство или консульское учреждение за рубежом. Оттуда его диппочтой должны будут переправить в Россию "на хранение", в зависимости от того, кто выдал документ, в МИД или МВД.
  
  В случае снятия ограничения на выезд за паспортом нужно будет обращаться в выдавшую документ организацию, либо туда, куда он был "передан на хранение". В последнем случае паспорт должны направить для вручения "по месту обращения" в течение пяти рабочих дней со дня подачи заявления (без учета времени доставки дипломатической почты).
  
  Призывникам, сдавшим свои загранпаспорта, для получения их будет необходимо предъявить воинский билет с отметкой о завершении прохождения воинской службы по призыву или альтернативной гражданской службы.
  
  Поправки в закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", обязывающие призванных на военную или альтернативную гражданскую службу сдавать загранпаспорта, были подписаны президентом РФ 13 июня 2023 года. Закон вступил в силу 11 декабря - через 180 дней после официального опубликования.
  день назад
  
  день назад
  Обломки сбитых ночью беспилотников повредили склады агропредприятий и сельскохозяйственную технику в Куцурубской и Снигиревской общинах, а также частные дома в Очаковской громаде Николаевской области. Об этом сообщили Силы обороны юга Украины.
  
  Пожары в поврежденных зданиях быстро потушили. Информации о пострадавших не поступало, заявили военные. Они также опубликовали фотографии последствий падения обломков.
  
  
  Глава военной администрации Николаевской области Виталий Ким сообщил, что в ночь на 11 декабря на территории региона были сбиты 13 беспилотников, а 10 декабря обломки еще нескольких дронов повредили склады и частный дом.
  
  В ночь на 11 декабря российские войска запустили по территории Украины 18 беспилотников типа "Шахед-136/131". Все дроны были сбиты, заявляли в ВСУ. Помимо 13 сбитых беспилотников в Николаевской области, два дрона уничтожили в Одесской области, еще три - в Херсонской.
  
  день назад
  Криптобиржа Binance с 31 января 2024 года прекратит поддержку российского рубля на платформе Binance P2P и не будет ставить его в торговые пары. Об этом говорится в сообщении компании.
  
  Пользователи смогут проводить операции с рублем на платформе CommEX. Туда, как сообщала ранее криптобиржа, можно перевести рублевые активы.
  
  "Кроме того, пользователи могут выводить российские рубли через фиатных партнеров Binance до 31 января 2024 года 0:00 (UTC), конвертировать российские рубли в криптовалюту с помощью инструмента "Конвертация" или обменять российские рубли на криптовалюту на спотовом рынке Binance", - говорится в сообщении.
  
  В конце сентября Binance объявила, что уходит из России и продает российский бизнес компании CommEX. В Binance заявили, что переход пользователей на другую платформу, а также процесс отключения от Binance займет до одного года.
  
  день назад
  
  день назад
  ФСБ отчиталась о раскрытии украинской агентурной сети, действовавшей в аннексированном РФ Крыму, сообщает "Интерфакс". По версии ведомства, "глубоко законспирированная" агентурная сеть была создана под контролем западных кураторов.
  
  Как утверждает ФСБ, агенты украинских спецслужб готовили теракты и диверсии на объектах транспортной и энергетической инфраструктуры полуострова, а также покушения на чиновников и военных. Среди предполагаемых "объектов покушений" российская спецслужба назвала главу аннексированного Крыма Сергея Аксенова.
  
  Ведомство утверждает, что за 2023 год предотвратило 14 терактов в Крыму, за подготовку которых уже осуждены 10 человек. Еще 18 "агентов и пособников украинских спецслужб", причастных к пяти диверсиям, задержаны.
  
  Также, заявили в ФСБ, участники сети готовили покушения на представителей администрации аннексированной Запорожской области и российских военнослужащих. Возбуждено более 30 уголовных дел о терроризме.
  
  день назад
  За ноябрь в России произошло 73 облавы на призывников - такую статистику в начале декабря опубликовала организация "Идите лесом". Чаще всего повестки пытались вручать в вузах, общежитиях, метро, кафе, барах, ночных клубах, мечетях, иногда даже в компьютерных клубах. При этом число облав растет со второй половины октября. Столкнуться с попытками призыва "одним днем" может каждый россиянин призывного возраста. "Медуза" подготовила инструкцию о том, как обезопасить себя и что делать, если вас остановили на улице или уже доставили в военкомат.
  
  
  В России все чаще проводят облавы на мужчин призывного возраста Инструкция "Медузы" - о том, как уберечь себя и защитить свои права
  2 дня назад
  день назад
  
  день назад
  Зеленский встретится с Байденом в Белом доме
  Президент Украины Владимир Зеленский 12 декабря встретится в Вашингтоне с президентом США Джо Байденом. Лидеры двух стран, объявила пресс-служба Белого дома, обсудят американскую помощь Украине.
  
  Предстоящая встреча Байдена и Зеленского, сообщила пресс-служба Белого дома, должна "подчеркнуть непоколебимую приверженность Соединенных Штатов поддержке народа Украины, когда он защищает себя от жестокого вторжения России".
  
  В рамках визита в США Зеленский, как ожидается, выступит на встрече членов сената, а также встретится со спикером нижней палаты конгресса США.
  
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное по состоянию на 6:00
  За минувшие сутки войска РФ нанесли три ракетных и 61 авиационный удар, совершили 67 обстрелов из систем залпового огня по позициям ВСУ и населенным пунктам Украины.
  Произошло 98 боевых столкновений. На купянском направлении ВСУ отбили четыре атаки противника в районах Синьковки и Петропавловки Харьковской области.
  На лиманском направлении украинские военные отразили пять атак в районах Тернов и Веселого Донецкой области, а также Макеевки Луганской области.
  На бахмутском направлении ВСУ отразили 13 атак в районах Григоровки, Богдановки, Ивановского, Клещеевки и Андреевки Донецкой области. Украинские войска продолжают штурмовые действия южнее Бахмута.
  На авдеевском направлении ВСУ продолжают сдерживать россиян, не оставляющих попыток окружить Авдеевку. ВСУ отразили 49 атак в районах Новобахмутовки, Степного, Авдеевки, южнее Северного и Тоненького, Первомайского Донецкой области.
  На марьинском направлении ВСУ отразили 18 атак в районах Марьинки и Новомихайловки Донецкой области.
  На шахтерском направлении украинские военные отбили несколько атак юго-восточнее Угледара Донецкой области.
  На запорожском направлении ВСУ отразили три атаки в районе Работино Запорожской области.
  На мелитопольском направлении армия Украины продолжает наносить войскам РФ урон в живой силе и технике.
  На херсонском направлении ВСУ удерживают занятые позиции на левом берегу Днепра, продолжают контрбатарейную борьбу.
  Подразделения ракетных войск Украины поразили три района сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, а также один склад боеприпасов противника.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  день назад
  За нашим онлайном и другими событиями также можно следить в телеграм-канале "Медуза - LIVE". Читайте "Медузу" там, где вам удобно.
  
  
  день назад
  За ночь над Украиной сбили 18 беспилотников и восемь ракет, заявили в ВСУ
  В ночь на 11 декабря российские войска запустили по территории Украины 18 беспилотников типа "Шахед-136/131" с аннексированного Крыма, сообщило командование Воздушных сил ВСУ. Все дроны удалось сбить, большую часть - в Николаевской области, заявили украинские военные. О последствиях атаки не сообщается.
  
  Около 4 утра армия России нанесла удар восемью баллистическими ракетами по Киевской области. Ракеты, считают украинские военные, были запущены с территории Брянской области. Все восемь ракет удалось сбить средствами ПВО.
  
  день назад
  Микрорайон Бортничи. Последствия ракетного обстрела Киева
  В жилых домах на нескольких улицах взрывной волной выбило окна, рассказал глава Дарницкой районной администрации Николай Калашник.
  
  
  
  день назад
  Российские войска нанесли ракетный удар по Киеву
  В ночь на 11 декабря войска РФ нанесли удар баллистическими ракетами по Киеву и Киевской области, сообщили местные власти. В Киевской городской военной администрации заявили, что системы ПВО сбили все ракеты.
  
  Обломки ракет упали в Дарницком районе города, рассказал мэр Киева Виталий Кличко. Один из них попал в недостроенное здание, второй - на газон. Пожар, возникший в здании, уже потушили. Еще один обломок нашли на территории магазина-склада.
  
  При обстреле пострадали четверо мирных жителей киевского микрорайона Бортничи: один человек получил осколочное ранение ног, еще у троих - острая реакция на стресс. Врачи оказали им помощь на месте.
  
  В Киевской области обломки ракет упали во двор частного дома, повредив забор и здание. О пострадавших не сообщается.
  
  день назад
  Главные события 10 декабря
  
  Война Шестьсот пятьдесят пятый день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  день назад
  Здравствуйте! Начинается 656-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В этой трансляции мы продолжим следить за главными событиями, связанными с войной. Спасибо, что читаете нас.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"