Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Запуск трубопровода "сила Сибири - 2" мог бы превратить Россию в крупнейшего поставщика газа в Китай. Но проект нужен Москве сильнее, чем Пекину И власти Китая на переговорах уже диктуют условия "газпрому"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Запуск трубопровода "Сила Сибири - 2" мог бы превратить Россию в крупнейшего поставщика газа в Китай. Но проект нужен Москве сильнее, чем Пекину И власти Китая на переговорах уже диктуют условия "Газпрому"
  21:12, 11 декабря 2023Источник: Meduza
  Владимир Путин и Си Цзиньпинь
  Владимир Путин и Си Цзиньпинь
  Pedro Pardo / AFP / Scanpix / LETA
  "Сила Сибири - 2" - самый важный и амбициозный экспортный проект "Газпрома". Если договориться о строительстве трубы для поставок газа с ямальских месторождений в Китай удастся, Россия может превратиться в крупнейшего поставщика на китайском рынке. И хотя даже при благоприятном развитии событий "Газпром", по расчетам экспертов, не компенсирует потерю европейского рынка полностью, новый маршрут все же станет мощным подспорьем для бизнеса российского концерна. Проблема, однако, заключается в том, что китайские власти имеют альтернативы российским поставкам - а потому могут выторговывать максимально выгодные для себя (и невыгодные для партнера) условия на переговорах. И, по данным газеты The South China Morning Post, уже пользуются этим преимуществом: переговоры, по сведениям источников издания, Пекин ведет "с позиции силы", а реализация самого проекта из-за затянувшегося поиска компромисса может быть замедлена. "Медуза" изучила, насколько сильнее Китая Россия заинтересована в "Силе Сибири - 2", какие проекты конкурируют с российским трубопроводом и что еще угрожает сделке, которая так важна для будущего газовой отрасли РФ.
  
  Россия - уже важный поставщик газа в Китай. Но "Сила Сибири - 2" способна превратить Москву в крупнейшего импортера на китайском рынке
  Сегодня "Газпром" поставляет газ в Китай только по одному трубопроводу - "Силе Сибири" - с расчетом выйти на ежегодные объемы в 38 миллиардов кубометров к 2025 году. Еще 10 миллиардов кубометров пойдут по трубопроводу с Сахалина - как ожидается, после 2027 года.
  
  Но если "Газпрому" удастся заключить сделку по "Силе Сибири - 2" и продавать китайской государственной компании CNPC еще 50 миллиардов кубометров в год, его доля на китайском газовом рынке может достичь 15-20% к 2035 году. В совокупности с поставками СПГ это сделает Россию крупнейшим импортером газа в Китай.
  
  Газ в "Силу Сибири - 2" должен поступать с богатых месторождений Ямала. По ним больно ударил разрыв России с ЕС - и только Китай может заменить европейский рынок сбыта
  "Сила Сибири - 2", по плану, должна пройти от ямальских месторождений "Газпрома" через Западную Сибирь и Монголию в северо-восточные провинции Китая. Идея поставлять газ с Ямала в Китай начала обсуждаться еще в середине 2000-х годов: уже тогда было понятно, что гигантских запасов региона хватит для экспорта и на Запад, и на Восток. Но проект был отложен - ямальские месторождения работали только на Европу, а в Китай пошел газ с восточно-сибирских участков "Газпрома".
  
  С закрытием европейского рынка для российского газа даже существующие мощности по добыче на Ямале - не говоря о разработке новых месторождений, - рискуют оказаться невостребованными.
  
  
  Год назад Россия начала стремительно отказываться от поставок своего газа в Европу. Кто же в итоге пострадал больше: Евросоюз или "Газпром"? И как вышло, что до сих пор не прерван экспорт через Украину?
  6 месяцев назад
  После остановки газопроводов "Северный поток" и "Ямал - Европа" "Газпром" потерял экспорт около 80 миллиардов кубометров в год, и практически все они шли с Ямала. В мире существует только один рынок, способный принять схожие по масштабу объемы, и это - Китай.
  
  По замыслу, новый экспортный газопровод будет состоять из двух частей: 2,6 тысячи километров "Силы Сибири - 2" по территории России до границы с Монголией и 960 километров трубы "Союз-Восток" через Монголию до границы с Китаем. Это самый короткий из проектируемых и существующих маршрутов до крупнейших центров потребления газа в столичном регионе КНР Пекин - Тяньцзинь - Хэбэй и Шанхае.
  
  Даже при среднем уровне цен на продаваемый газ запуск "Силы Сибири - 2" коммерчески оправдан, подсчитал приглашенный научный сотрудник фонда Carnegie Сергей Вакуленко. "Природная рента может достичь 4,3 миллиарда долларов в год сверх внутренней нормы доходности - 12%, что вполне приемлемо для подобных проектов", - писал он. Но все же эта сумма существенно ниже 20 миллиардов долларов ренты, которую, по расчетам эксперта, ежегодно приносил экспорт в Европу.
  
  Объемы поставок в КНР тоже будут ниже европейских: в 2021 году Россия экспортировала в Европу около 155 миллиардов кубометров газа, в то время как поставки в Китай, даже в случае запуска и трубопровода с Сахалина, и "Силы Сибири - 2", а также роста объемов СПГ, оцениваются в 110 миллиардов кубометров ежегодно.
  
  Кроме ренты и сбыта ямальских запасов газа, строительство "Силы Сибири - 2" даст возможность "Газпрому" газифицировать не охваченные инфраструктурой районы Красноярского края и Бурятии, а также поддержать подрядчиков, которые привыкли работать на масштабных инвестпроектах.
  
  Главная альтернатива "Силе Сибири - 2" для Китая - газ из Туркменистана. У Пекина есть возможность выжидать, кто из конкурентов в итоге предложит самые выгодные условия
  Спрос на газ в Китае в 2022 году на фоне жестких коронавирусных ограничений снизился на 1,2% - до 365 миллиардов кубометров, и это худший показатель с начала 1990-х годов. Сейчас спрос увеличивается, но пока остается ниже прогнозов в 6-7% роста по итогам 2023 года.
  
  Впрочем, низкие показатели последних двух лет никак не влияют на стратегию Китая по увеличению доли газа в энергобалансе с 10% до 15% к 2030 году. Это значит, что к концу десятилетия потребление газа может вырасти до 600 миллиардов кубометров в год. Управляющий директор аналитической компании Bernstein Research Нил Беверидж ожидает, что спрос на газ в КНР будет расти до 2040 года, с выходом на пиковые значения в 700-800 миллиардов кубометров.
  
  Собственная добыча в Китае, по расчетам Бевериджа, вырастет к 2030 году до 300 миллиардов кубометров, еще 300 миллиардов будут импортироваться. Из них уже законтрактованы: по трубе - 100 миллиардов кубометров, СПГ - 120 миллиардов кубометров, что оставляет свободными около 80 миллиардов кубометров.
  
  Претендентов на эти объемы сразу несколько:
  
  туркменский проект "Линия D", предполагающий поставку 30 миллиардов кубометров в год с месторождения Галкыныш;
  "Сила Сибири - 2" (50 миллиардов кубометров в год);
  поставщики СПГ.
  Туркменскую "Линию D" называют главным конкурентом "Силы Сибири - 2", поскольку считается, что Китай, который предпочитает диверсифицировать источники энергоресурсов, вряд ли захочет строить обе эти трубопроводные системы одновременно. В то же время источники Reuters говорили, что Китай может подписать контракты и с Туркменистаном, и с Россией, но приоритет в темпе строительства будет отдан "Линии D".
  
  Газ "Силы Сибири - 2", как ожидается, будет дешевле и туркменского, и новых объемов СПГ, но этого пока недостаточно для подписания контракта, считает старший директор S&P Global Commodity Insights Дженни Янг. "Пока Китай может позволить себе ждать и следить за борьбой России и Туркменистана за лучшую предложенную цену перед надвигающейся волной поставок СПГ, которая должна начаться в 2025-2026 годах", - констатировал Сергей Вакуленко.
  
  
  Европа теперь покупает мало российского трубопроводного газа и много американского СПГ. Он дороже или дешевле? (И кстати, чем вообще один отличается от другого?)
  5 месяцев назад9 карточек
  У Кремля пока не получается убедить Пекин в целесообразности "Силы Сибири - 2". Но в какой-то момент проект может стать остро нужен и Китаю - если обострится конфликт вокруг Тайваня
  Отказавшись от поставок газа в Европу, Россия оказалась в патовой ситуации: единственная альтернатива продаже ямальского газа Китаю - консервация части месторождений. Это ставит "Газпром" в заведомо слабую переговорную позицию и позволяет партнеру выторговать максимально выгодные условия.
  
  Дважды в 2023 году - во время встреч Си Цзиньпина и Владимира Путина в марте и октябре - ожидалось, что Россия и Китай подпишут контракт по "Силе Сибири - 2", но безрезультатно. В декабре премьер-министр Михаил Мишустин поедет в Пекин на заседание межправительственной комиссии, писал "Коммерсант". На мероприятии российским властям представится "последняя в этом году возможность зафиксировать прогресс в газовых переговорах".
  
  Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко говорила в октябре, что строительство продолжения "Силы Сибири - 2" на территории Монголии может начаться в первом квартале 2024 года, но, по данным газеты The South China Morning Post, "ни цены, ни тарифы, ни налоги" пока даже не обсуждались.
  
  Источники компании S&P Global говорили, что китайская сторона на переговорах добивается снижения цены поставок российского газа, поскольку коммерческая целесообразность проекта для внутреннего рынка должна быть достигнута с учетом того, что конечные цены для домохозяйств и в период зимних пиков потребления ограничиваются регулятором.
  
  Для Китая покупка даже очень дешевых российских энергоресурсов вступает в противоречие с традиционной политикой диверсификации источников сырья. Кроме того, пишет Сергей Вакуленко, это может повлиять на политику в отношении энергоперехода в Китае, если страна решит больше полагаться на дешевые углеводороды и предпочтет экспортировать оборудование для хранения солнечной или ветряной энергии.
  
  С другой стороны, считает эксперт, новый трубопроводный маршрут из России нужен Китаю для обеспечения безопасности энергопоставок: в случае обострения ситуации вокруг Тайваня морские маршруты, по которым в Китай приходит СПГ, могут оказаться недоступны. В то же время контракт по "Силе Сибири - 2" будет означать, что Китай делает ставку на стабильность антизападного режима в Москве, что "будет служить формой страхования такого режима, даже ценой возросшей зависимости от Китая и потери возможности повлиять на ситуацию", заключает Вакуленко.
  
  Нил Беверидж из Bernstein Research, в свою очередь, считает маловероятным, что сделка по "Силе Сибири - 2" может быть достигнута, пока идет война в Украине, поскольку "Китай должен сохранять баланс между энергобезопасностью и своими торговыми отношениями с Европой".
  
  ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ КИТАЯ
  Китайская армия - крупнейшая в мире. Но это не гарантирует ей победу при возможном нападении на Тайвань Пекин беспокоится из-за своих военных возможностей. Вторжение России в Украину это беспокойство лишь усилило
  Почему и США, и Китай заинтересованы в разморозке отношений друг с другом? И почему добиться этого будет очень трудно? Объясняет Александр Габуев (Carnegie Politika)
  Европейские лидеры один за другим едут в Китай. Может, Путин прав - и в реальности ЕС зависит от КНР куда больше, чем Россия?
  Глава администрации Тайваня прилетела в США. Китай ответил масштабными учениями. Новая война уже близко?
  "Медуза"
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер
  В закладки
  PDF Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"