Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Шестьсот пятьдесят восьмой день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Шестьсот пятьдесят восьмой день. Онлайн "Медузы"
   Прямой эфир22:17, 12 декабря 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 12 декабря читайте здесь, а фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Российские войска нанесли ракетный удар по Киеву. Все ракеты удалось сбить, но из-за падения обломков пострадали более 50 человек.
  Войска РФ атаковали Одесскую область беспилотниками. Два человека ранены.
  Росавиация объявила, что самолеты в РФ стали ломаться реже. СМИ сообщали о росте количества поломок на фоне санкций.
  Власти допустили открытие аэропорта Краснодара, который не работает с начала войны. Но сначала будет "тестовый полет".
  Владимир Зеленский после визита в США приехал в Осло.
  20 часов назад
  На этом мы заканчиваем сегодняшнюю трансляцию. Мы продолжим в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире завтра с девяти утра по Москве. Спасибо, что читаете нас.
  
  20 часов назад
  Одесса. Последствия атаки дронов
  
  Serhii Smolientsev / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Serhii Smolientsev / Reuters / Scanpix / LETA
  20 часов назад
  Еврокомиссия официально объявила о выделении 10 миллиардов помощи Венгрии
  Это произошло перед началом саммита ЕС, на котором предполагалось обсудить решение о начале официальных переговоров о вступлении Украины в сообщество.
  
  Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан грозил наложить вето на старт переговоров.
  
  21 час назад
  Суд в РФ приговорил гражданку Украины к колонии за участие в батальоне "Азов"
  Как сообщает ТАСС со ссылкой на прокуратуру Ростовской области, Наталья Мануилова получила пять лет колонии. По данным следствия, Мануилова добровольцем вступила в "Азов" в 2017 году и до марта 2022 года возглавляла подразделения хозвзвода роты материально-технического обеспечения полка.
  
  Мануилову признали виновной по статье об участии в террористическом сообществе (часть 2 статьи 205.4 УК РФ), так как власти России квалифицируют полк "Азов" как "террористическую организацию".
  
  21 час назад
  
  Во Владимирской области в закрытом гробу похоронили военного, который попал в "подвал для штрафников" под Луганском Его бывшей жене пригрозили лишением выплат, если она будет выяснять причину его смерти
  день назад
  21 час назад
  
  21 час назад
  МВД Украины опубликовало видео последствий ночного обстрела Киева. По городу было запущено 10 ракет. Все они, как утверждают в ВСУ, были сбиты силами ПВО.
  
  Обломки ракет упали во двор жилого дома в Днепровском районе, а также на территорию одной из городских больниц. В результате ночной атаки пострадали 53 человека, 20 из них были госпитализированы, в том числе двое детей, сообщил мэр Киева Виталий Кличко.
  
  
  день назад
  Бизнес-директор оператора "Киевстар" Татьяна Лукинюк сообщила о возобновлении голосовой связи. "Мы в эфире. Пока голос. Почти всюду", - написала она.
  
  "Наша команда начала включение голосовой связи по всей Украине", - подтвердили в "Киевстар". В компании добавили, что возобновление услуг будет происходить постепенно и посоветовали перезагрузить телефоны и отключить услугу VoLTE в настройках.
  
  Масштабный сбой у оператора "Киевстар" продолжается со вчерашнего утра. Из-за этого накануне в нескольких городах отключались банкоматы и терминалы, а в Сумах - система оповещения о воздушной тревоге.
  
  В компании сбой назвали результатом хакерской атаки со стороны России. Ответственность за нее взяла на себя хакерская группировка "Солнцепек".
  
  В Службе безопасности Украины "Солнцепек" назвали "псевдохакерской группировкой". В спецслужбе утверждают, что это подразделение Главного управления Генштаба ВС России (ГРУ), "которое таким образом публично легализует результаты своей преступной деятельности".
  
  день назад
  
  день назад
  Американские чиновники "пришли в ярость" после утечки документов разведки, касающихся войны в Украине, пишет The Washington Post.
  
  Как рассказал изданию анонимный высокопоставленный чиновник, после утечки в мессенджере Discord документов американской разведки, посвященных войне в Украине, в Пентагоне были "ошеломлены и разъярены".
  
  По словам собеседника газеты, первой задачей было "просто разобраться, что там было" и какая информация могла быть скомпрометирована. Ни Пентагон, ни Белый дом, ни разведывательные агентства США не имели представления о масштабах утечки.
  
  Узнав об утечке, генерал Марк Милли, занимавший тогда пост председателя Объединенного комитета начальников штабов, позвонил главнокомандующему ВСУ Валерию Залужному, чтобы извиниться. Тот, по словам собеседника The Washington Post, заверил его, что утечка напротив будет полезна Украине. "Там не сказано, что у нас есть [истребители] F-16, поэтому пришлите нам несколько как можно скорее", - ответил Залужный.
  
  Вскоре после утечки, в апреле 2022 года, в Массачусетсе был задержан 21-летний нацгвардеец Джек Тейшейра. Ему предъявили обвинение в умышленном хранении и передаче секретной информации, касающейся национальной обороны.
  
  
  Пользователи Discord продолжают выискивать секретные документы Пентагона - и постят фейки Власти США и руководство платформы ничего не могут с этим поделать
  7 месяцев назад
  день назад
  
  день назад
  Украинские телеграм-каналы и СМИ начали сообщать о восстановлении связи после сбоя у оператора "Киевстар"
  "Украина сейчас" пишет, что у некоторых абонентов появляется связь - чтобы заработала сеть, нужно отключиться и подключиться снова, но принимать они могут только входящие звонки. "Украинская правда" уточняет, что пока люди могут пользоваться только сотовой связью, но интернет не работает. О том, что пользователи "Киевстара" сообщают о восстановлении связи, также пишет "Громадське".
  
  "Киевстар" восстановление связи пока не комментировал.
  
  
  Сбой в работе "Киевстара" - крупнейшего оператора связи Украины. Что известно на второй день Компания продолжает восстановительные работы. В салонах связи - очереди за сим-картами
  день назад
  день назад
  Национальный банк Украины впервые в истории поднял курс доллара выше 37 гривен, пишет "РБК-Украина" со ссылкой на данные на сайте регулятора.
  
  Официальный курс на 14 декабря составляет 37,02 гривен за доллар.
  
  С начала войны, как напоминает "РБК-Украина", Нацбанк держал фиксированный курс гривны - сначала 29,25 гривен за доллар, а с 21 июля 2022 года - 36,57 гривен за доллар.
  
  день назад
  
  день назад
  Норвегия объявила о выделении более 100 миллионов евро на усиление украинской ПВО и поддержку производства боеприпасов
  Премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стере после встречи с Владимиром Зеленским объявил о планах предоставить Украине дополнительную помощь для усиления противовоздушной обороны, профинансировать наращивание производства боеприпасов и обеспечить финансовую поддержку здравоохранения и образования.
  
  На усиление ПВО предусмотрено около 28 миллионов евро, на софинансирование производства боеприпасов - около 85 миллионов евро, а на поддержку здравоохранения - более 250 миллионов евро, пишет "Европейская правда".
  
  Это будет дополнением к программе поддержки Украины с общим бюджетом свыше 6 миллиардов евро, которую парламент Норвегии согласовал в феврале 2023 года. Она рассчитана на пять лет.
  
  О новом пакете помощи для Украины размером около одного миллиарда евро также сообщила премьер-министр Дании Метте Фредериксен. В него войдут танки, боеприпасы, беспилотники и другое оборудование.
  
  Зеленский назвал Норвегию "одним из мировых лидеров в поддержке Украины" и отметил, что победить без помощи партнеров "безусловно нельзя". "Но и проиграть тоже нельзя, потому что это единственное, что у вас есть - наше государство", - сказал он.
  
  
  день назад
  В Еврокомиссии пообещали "упрощенные переговорные рамки" для вступления Украины в ЕС
  "Ситуация меняется. Переговорные рамки для Албании и Северной Македонии иные, чем для Сербии и Черногории. А у них они иные, чем были для Турции. Какова будет переговорная рамка для Украины и Молдовы - увидим, ее должен утвердить Совет ЕС. Но мы можем рассчитывать, что они будут отличными и более упрощенными", - сказал "Европейской правде" высокопоставленный чиновник в Брюсселе.
  
  Переговорную рамку, как пишет издание, утверждают через некоторое время после политического решения о начале переговоров, которое лидеры ЕС будут принимать на саммите 14-15 декабря.
  
  Сейчас против начала переговоров о вступлении Украины в Евросоюз выступает премьер Венгрии Виктор Орбан - по его мнению, это "не отвечает интересам" его страны.
  
  день назад
  Кассационный суд отказался изменить приговор Илье Яшину
  Защита политика настаивала, что распространенную им информацию, за которую он получил срок, нельзя считать "фейком", так как он лишь пересказал мнения российской и украинской сторон о событиях в Буче. Адвокаты также подчеркивали, что "ложность" информации, распространенной Яшиным, никак не была доказана.
  
  Яшин в своей речи в суде выступил против действий России в Украине и назвал происходящее "войной". Председательствующий судья Ленар Карипов на это потребовал от него: "Называйте специальную военную операцию так, а не так как вы ее назвали".
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Кассационный суд отказался изменить приговор Илье Яшину. На заседании судья требовал от него говорить не "война", а "специальная военная операция"
  день назад
  В Киеве восстановили электроснабжение 31 частного дома, которые остались без света после ночного ракетного удара войск РФ, сообщает компания ДТЭК. Еще в четырех домах, наиболее пострадавших от падения обломков сбитых ракет, работы продолжаются.
  
  день назад
  Владимир Зеленский рассказал на совместной пресс-конференции с участниками саммита стран Северной Европы подробности разговора с премьер-министром Виктором Орбаном. Лидеры коротко пообщались на церемонии инаугурации президента Аргентины Хавьера Милея 10 декабря.
  
  Я не могу сказать, что это была особенно или намеренно спланированная встреча. У нас был диалог. Это правда. <...>
  
  Одна из очень важных тем, которые поднимал с ним, касалась именно того, что нам нужно разговаривать, нужно решать проблемы. Именно поэтому нам просто нужно встретиться. Я показывал ему свое позитивное отношение к этой идее.
  
  Думаю, что я прав и дал ему понять - он не имеет никакой причины блокировать членство Украины в Европейском союзе. Я попросил его назвать мне хотя бы одну причину. Не три, не пять, не десять, а только одну причину, и я жду ответа.
  
  Виктора Орбана считают ближайшим союзником Владимира Путина в Европе. Ранее премьер-министр Венгрии заявлял, что Украине "не победить на поле боя" и что она не готова к вступлению в ЕС.
  день назад
  В Украине второй день восстанавливают работу крупнейшего оператора мобильной связи "Киевстар", у которого произошел сбой из-за хакерской атаки. Вот что об этом известно.
  
  
  Сбой в работе "Киевстара" - крупнейшего оператора связи Украины. Что известно на второй день Компания продолжает восстановительные работы. В салонах связи - очереди за сим-картами
  день назад
  день назад
  Журналистке RusNews Марии Пономаренко предъявили обвинение по новому уголовному делу - о причинении не опасного для здоровья вреда сотруднику места лишения свободы (часть 2 статьи 321 УК РФ), сообщает "ОВД-Инфо" со ссылкой на адвоката журналистки Дмитрия Шитова.
  
  О новом деле против Пономаренко стало известно в начале ноября. Ей вменяют нападение на двух сотрудников колонии, в том числе начальника отдела безопасности, пишет "ОВД-Инфо".
  
  По официальной версии, журналистка, находясь в ИК-6 Шипуново Алтайского края, отказалась идти на дисциплинарную комиссию, в результате чего сотрудники колонии повели ее туда силой, а Пономаренко якобы напала на них. Сама журналистка утверждает, что ни на кого не нападала.
  
  В феврале 2023 года суд приговорил Пономаренко к шести годам колонии общего режима по делу о "фейках" о российской армии из-за ее записи об авиаударе по драмтеатру в Мариуполе. По новому обвинению ей грозит до пяти лет лишения свободы.
  день назад
  
  день назад
  Тело контрактника из Владимирской области вернули домой в закрытом гробу. Перед гибелью он попал в подвал для отказников в самопровозглашенной ЛНР
  В городе Киржач Владимирской области похоронили контрактника Петра А. Как рассказала "Важным историям" его бывшая супруга Ксения, местный военкомат отказал ей во вскрытии гроба и не выдал на руки никаких документов медицинской экспертизы. Там заявили, что Петр попал под "артиллерийский обстрел", и его тело долго пролежало на улице.
  
  Близким погибшего позволили ознакомиться только с "извещением о смерти". В документе в качестве причины смерти указаны множественные переломы ребер, ушибы внутренних органов и травматический шок, а также "другие уточненные повреждения с неопределенным намерением".
  
  По словам Ксении, военные присутствовали на похоронах и следили, чтобы никто из родных не попытался вскрыть гроб. От сослуживца бывшего мужа она узнала, что накануне смерти Петра А. отправили в подвал для "штрафников" в поселке Зайцево в самопровозглашенной ЛНР.
  
  "[Рассказывал, что] у Пети был сломан нос, рука, и что он был весь синий. А самого Романа заставляли рыть себе могилу. Говорили: либо ты копаешь, либо поедешь на "передок". Он стоял на коленях, сжимал в руках крестик и сказал: стреляйте, какая разница, где умереть. Но они в итоге выстрелили над головой", - рассказала Ксения.
  
  Женщина утверждает, что сообщила военкому о том, что ей известно о пытках мужа в Зайцево. "Вы понимаете, что если сейчас начать копать глубже, то ваш ребенок может лишиться выплат, и родители тоже?" - пересказала его ответ Ксения.
  
  Сейчас, по словам женщины, она продолжает добиваться информации о бывшем супруге - пишет обращения и обзванивает больницы. "Я нигде раньше не слышала, чтобы в Зайцево прямо "обнуляли". Возможно, пока они его там воспитывали в яме - перестарались, - предполагает она. - Либо его как пушечное мясо просто кинули на "передок". А третье - это может быть какая-то ошибка, и он до сих пор находится где-то в госпитале".
  
  день назад
  Без помощи союзников Украине придется воевать с Россией самостоятельно, как в первый день полномасштабного вторжения. Об этом Владимир Зеленский заявил на пресс-конференции после переговоров с премьер-министром Норвегии Йонасом Гаром Стере.
  
  Как вы знаете, в течение первых дней полномасштабной войны, 24 февраля, мы действительно были одни. Это было сложно и очень трудно. Трагический период для нас и нашего народа. Нас почти оккупировали. Но мы никуда не сбежали, не уехали и приняли этот бой.
  
  Поэтому, когда вы спрашиваете, возможно ли это делать без помощи... Это возможно делать так, как это было. Это сложно, вы теряете много людей. <...> Безусловно, нельзя победить без помощи, но и проиграть также нельзя, потому что это единственное, что у вас есть, - ваше государство.
  
  день назад
  
  день назад
  Машина с мирными жителями подорвалась на мине в Белгородской области
  Об этом сообщил глава региона Вячеслав Гладков. По предварительным данным, взрыв произошел в районе хутора Высокий в Краснояружском районе.
  
  Три человека пострадали: у одного мужчины частичная ампутация нижних конечностей, у второго - закрытая черепно-мозговая травма. Бригадами медицины катастроф пострадавшие доставляются в городскую больницу Љ 2 города Белгорода. Еще один пострадавший находится в Краснояружской центральной районной больнице: у него сотрясение мозга.
  
  день назад
  В Европейском суде по правам человека начались слушания по жалобе, в которой Украина обвиняет Россию в системных нарушениях прав человека в аннексированном Крыму.
  
  Как сообщает "Европейская правда" со ссылкой на уведомление суда, Украина настаивает, что Россия с 27 февраля 2014 года осуществляет административную практику нарушений прав человека. Речь в том числе идет о нарушении прав на жизнь, свободу и безопасность, справедливый суд, свободу вероисповедания и других.
  
  В иске Украины также говорится, что власти РФ преследуют жителей Крыма по политическим мотивам и перевозят заключенных с полуострова на территорию России.
  
  В июне 2022 года Владимир Путин подписал закон о неисполнении решений Европейского суда по правам человека в России.
  день назад
  Суд в Волгоградской области передал Росимуществу несколько предприятий, связанных с бывшим министром транспорта Украины Константином Ефименко
  Как сообщает "Коммерсант", с иском в суд обратилась Генпрокуратура России. Его рассмотрели за один день - 12 декабря. Заседание проходило в закрытом режиме.
  
  В иске говорилось, что все свои активы в России Ефименко передал родной сестре. Речь идет об "Уральском заводе авто-текстильных изделий" в Асбесте, "Заводе фрикционных и термостойких материалов", "Волжском заводе текстильных материалов" и других предприятиях, расположенных в Волгоградской, Свердловской, Ярославской областях и в Татарстане.
  
  По данным ведомства, все они образуют единый промышленный холдинг, основными заказчиками и потребителями продукции которого были российские оборонные заводы. Эту продукцию они использовали для производства самолетов и вертолетов, военных автомобилей, боевых машин десанта и пехоты.
  
  Генпрокуратура утверждает, что предприятиями через кипрский офшор "Темак Лимитед" владеет сестра Ефименко. В иске говорится, что сестру бывшего чиновника зовут Мария Ефименко, но в августе 2022 года она поменяла имя на Елизавету Андрееву, получая российское гражданство. После этого она улетела в ОАЭ, откуда в РФ не возвращалась.
  
  Генпрокуратура назвала Ефименко и Андрееву членами "экстремистской группы", так как Белоцерковский благотворительный фонд бывшего чиновника "выступает одним из спонсоров ВСУ". Кроме того, по версии ведомства, Ефименко покупает и поставляет украинским военным дроны и медикаменты через свою компанию "Биофарма Плазма".
  
  Суд полностью удовлетворил иск Генпрокуратуры.
  
  день назад
  Норвегия предоставит Украине дополнительную финансовую и гуманитарную помощь на 800 миллионов долларов. Об этом после встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским объявил премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стёре.
  
  Зеленский, который находится с визитом в Осло, рассказал, что обсудил с главой правительства Норвегии сотрудничество между странами.
  
  Обсудили то, что важно для нас обоих, общее течение этого дня и нашу двустороннюю работу - Украины с Норвегией. Поддержку украинских воинов, продолжение нашей работы по защите свободного мореходства в контексте попытки России заблокировать Черное море и наши порты, защиту наших городов от террора.
  
  день назад
  Ежедневный брифинг Минобороны РФ. Главное
  На купянском направлении войска РФ отразили восемь атак противника в районах Синьковки, Ивановки, Ягодного Харьковской области и озера Лиман. Потери ВСУ за сутки на этом направлении - до 55 военнослужащих.
  На краснолиманском направлении россияне отразили атаку ВСУ в районе Червоной Дибровы ЛНР. Потери ВСУ - до 100 военнослужащих убитыми и ранеными.
  На донецком направлении армия России отразила четыре атаки противника в районах населенных пунктов Клещеевка и Шумы ДНР. Потери ВСУ - до 250 человек.
  На южно-донецком направлении войска РФ нанесли огневое поражение живой силе и технике трех бригад ВСУ в районах Новомихайловки, Новодонецкого и Старомайорского ДНР. Потери противника - до 130 военнослужащих.
  На запорожском направлении россияне отразили атаку ВСУ севернее Новопрокоповки Запорожской области, нанесли огневое поражение живой силе и технике трех бригад ВСУ в районах Пятихаток, Работино и Нестерянки Запорожской области. Потери ВСУ - до 50 человек.
  На херсонском направлении войска РФ наносили по противнику удары из артиллерии и с помощью авиации. Потери ВСУ - 30 военнослужащих.
  Авиация, беспилотики, ракетные войска и артиллерия РФ уничтожили цеха сборки и ремонта дронов, поразили три склада боеприпасов и склад горючего, украинскую радиолокационную станцию, а также живую силу и военную технику ВСУ в 118 районах.
  Российские силы ПВО перехватили два реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS, уничтожили шесть украинских беспилотников.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  день назад
  Дом, пострадавший при обстреле. Киев
  В ночь на 13 декабря российские войска нанесли ракетный удар по Киеву. Как сообщали военные и местные власти, все 10 ракет были сбиты, но обломки упали в нескольких районах города. Пострадали 53 человека, среди которых шесть детей.
  
  Мэр города Виталий Кличко рассказал, что обломки одной из сбитых ракет упали во дворе многоквартирного дома в Днепровском районе. В результате повреждены сам дом и расположенное рядом здание детского сада. Во дворе сгорели припаркованные автомобили, в близлежащих домах и школе выбило стекла. Жителей пострадавшего дома эвакуировали.
  
  
  Oleg Petrasyuk / EPA / Scanpix / LETA
  день назад
  
  день назад
  "Киевстар" опроверг информацию о том, что российские хакеры украли персональные данные украинских абонентов.
  
  "То, что мы видим на скриншотах из телеграм-каналов, - это какие-то наугад собранные технологические данные, не принадлежащие к персональным данным наших абонентов. "Киевстар" со всей ответственностью заявляет, что персональные данные абонентов в безопасности", - заявила представитель оператора Ирина Леличенко.
  
  По ее словам, информация о том, что компьютеры и сервера компании уничтожены, тоже не соответствует действительности.
  
  Ранее российская хакерская группировка "Солнцепек", которая взяла на себя ответственность за кибератаку на "Киевстар", заявила, что якобы уничтожила 10 тысяч компьютеров и более четырех тысяч серверов компании.
  
  день назад
  Каждый день с начала российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные кадры, сделанные в течение предыдущего дня войны. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  В опустевших домах прифронтового Орехова живут кошки и собаки, оставленные хозяевами. Их постоянно навещает пожилая пара - они кормят животных и играют с ними Шестьсот пятьдесят седьмой день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  За минувшие сутки российские войска обстреляли территорию 11 областей Украины
  Как сообщает медиацентр Минобороны Украины, всего из разных видов вооружения, включая гранатометы, минометы, танки, артиллерию и РСЗО, были атакованы 109 населенных пунктов и 35 объектов инфраструктуры. Есть погибшие и раненые среди мирных жителей, количество жертв уточняется.
  
  
  день назад
  Специалисты Службы безопасности Украины помогают "Киевстару" возобновить работу сети, сообщает пресс-служба СБУ. По предварительным оценкам ведомства, 13 декабря заработает интернет для домов, после чего специалисты приступят к запуску мобильных связи и интернета.
  
  Цифровой инфраструктуре оператора, утверждает СБУ, были нанесены критические повреждения, поэтому восстановление всех услуг с соблюдением необходимых протоколов безопасности требует времени.
  
  В ведомстве также отметили, что российская хакерская группировка "Солнцепек" взяла на себя ответственность за атаку на "Киевстар". В СБУ заявили, что группировка - подразделение Главного управления Генштаба ВС РФ (ГРУ).
  
  день назад
  
  день назад
  Политический советник премьер-министра Венгрии Балаж Орбан заявил, что Будапешт готов перестать блокировать выделение пакета помощи Украине на 50 миллиардов евро, если Евросоюз выделит Венгрии обещанные 30 миллиардов евро.
  
  "Финансирование Венгрии со стороны ЕС и финансирование Украины - это два отдельных вопроса. Но если ЕС настаивает на том, что финансирование Украины должно осуществляться из измененного бюджета ЕС, то эти два вопроса становятся связанными", - сказал Балаж Орбан агентству Bloomberg.
  
  По его словам, Венгрия по-прежнему выступает против четырехлетнего плана помощи Украине и хотела бы, чтобы ЕС предложил Киеву финансирование на один год, без внесения поправок в бюджет Евросоюза.
  
  Евросоюз приостановил выделение средств Венгрии из-за претензий к эффективности работы демократических институтов страны.
  Ранее сообщалось, что власти Евросоюза разработали "план Б" на случай, если Венгрия наложит вето на новый пакет помощи Украине. Источники Reuters говорили, что страны ЕС смогут обойти вето, однако для этого им придется разработать свои пакеты помощи и заключить соответствующие соглашения с Украиной.
  день назад
  Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправки, которые продлевают возможность оформить кредитные каникулы участникам СВО и членам их семей до конца 2024 года.
  
  Как сообщает ТАСС, поправки внесли ко второму чтению законопроекта о прекращении обязательств по договорам поручительства для участников "спецоперации", которые погибли в Украине или получили инвалидность первой группы.
  
  день назад
  
  день назад
  Российская хакерская группировка "Солнцепек" взяла на себя ответственность за кибератаку на крупнейшего в Украине оператора связи "Киевстар". Об этом сообщается в телеграм-канале "Солнцепека".
  
  Хакеры утверждают, что уничтожили 10 тысяч компьютеров, более четырех тысяч серверов и все системы облачного хранения данных и резервного копирования "Киевстар". Они объяснили атаку тем, что оператор "обеспечивает связью ВСУ, а также государственные органы и силовые структуры Украины".
  
  12 декабря в работе "Киевстар" произошел серьезный сбой. Следствием неполадок стали инфраструктурные проблемы по всей стране. Гендиректор "Киевстара" Александр Комаров назвал сбой результатом хакерской атаки со стороны России.
  
  
  В Украине произошел сбой в работе крупнейшего оператора связи "Киевстар". В некоторых городах отключились банкоматы, в Сумах - оповещения о тревоге В компании заявили о российской хакерской атаке
  2 дня назад
  день назад
  Аэропорт Краснодара может возобновить работу после тестового рейса 15 декабря, сообщили РИА Новости в администрации региона. Об этом же со ссылкой на источник пишет телеграм-канал Shot.
  
  По данным телеграм-канала, тестовый полет из Внуково в Краснодар будет выполнять самолет авиакомпании "Азимут". Источник Shot утверждает, что фактически безопасность полетов в Краснодар уже проверена, остались лишь "несколько моментов, в том числе тестовый полет".
  
  Аэропорт Краснодара приостановил работу после начала российского вторжения в Украину - 24 февраля 2022 года.
  
  день назад
  Последствия ракетного удара по Киеву
  Как сообщали военные и местные власти, все 10 ракет были сбиты, но обломки упали в нескольких районах города, повредив дома, здание больницы, машины и линии электропередачи. Пострадали 53 человека, среди которых шесть детей.
  
  
  день назад
  Владимир Зеленский подтвердил, что приехал в Осло. Украинский лидер сообщил, что примет участие в саммите Украина - Северная Европа.
  
  Вместе с лидерами Норвегии, Дании, Исландии, Финляндии и Швеции будем говорить об усилении оборонного, политического и экономического сотрудничества, о нашем общем будущем в Европе. Наша цель - безопасность и справедливый и крепкий мир на континенте.
  
  Кроме того, Зеленский проведет двусторонние переговоры с участниками саммита, встретится с норвежскими политиками и бизнесменами.
  
  день назад
  
  день назад
  Потери российской армии на направлении Авдеевка - Новопавловка в Донецкой области, где Минобороны РФ ведет с октября активное наступление, составили 13 тысяч человек убитыми или ранеными. Кроме того, российские военные потеряли на этом участке более 220 единиц бронетехники.
  
  Об этом 12 декабря сообщила представитель Совета национальной безопасности США Эдриенн Уотсон, ссылаясь на данные американской разведки.
  
  Как пишет издание Politico, Белый дом решил раскрыть некоторые данные об успехах ВСУ, чтобы повлиять на Конгресс, который до сих пор не одобрил выделение нового пакета военной помощи Украине в размере 60 миллиардов долларов.
  
  "Сейчас как никогда важно, чтобы мы продолжали поддерживать Украину, чтобы она могла продолжать удерживать линию фронта и вернуть себе свою территорию", - заявила Уотсон.
  
  день назад
  Владимир Зеленский прилетел в Осло, сообщает Deutsche Welle. После поездки в США самолет президента Украины приземлился в столице Норвегии, утверждает издание. Официально о визите Зеленского в Осло не сообщалось.
  
  Обновление. На сайте правительства Норвегии сообщается, что Зеленский приедет в Осло 13 декабря и встретится с премьер-министром страны Йонасом Гар Стёре. Среди прочего они обсудят дальнейшую поддержку Украины.
  Зеленский, пишет Deutsche Welle, примет участие в саммите лидеров Северных стран, который пройдет в Осло 13 декабря. Главная тема встречи - совместная работа в области обороны и безопасности. В рамках саммита планируется также обсудить дальнейшую поддержку Украины.
  
  день назад
  В США с конца октября обсуждается предложенный Джо Байденом пакет помощи Украине, Израилю и Тайваню. Он встретил противодействие в обеих палатах конгресса, а в среду, 6 декабря, его заблокировали республиканцы в сенате. Двухдневный визит Владимира Зеленского в Вашингтон во многом посвящен именно этой проблеме. Как сложности с законопроектом о помощи Украине связаны с расколом в Республиканской партии? И чем все может закончиться? "Медуза" поговорила об этом с Элизабет Хоффман - научным сотрудником Центра стратегических и международных исследований (CSIS).
  
  
  Зеленский приехал в США - и пытается убедить конгрессменов выделить деньги на помощь Украине. А они против? Почему? Мы поговорили об этом с экспертом, который уверен, что американские политики все-таки договорятся
  день назад
  день назад
  
  день назад
  Глава Белгородской области Вячеслав Гладков заявил утром 13 декабря, что за прошедшие сутки обстрелам из минометов с украинской стороны подверглись пять населенных пунктов: села Сподарюшино в Грайворонском городском округе, села Белянка и Новая Таволжанка, поселок Первомайский и хутор Марьино в Грайворонском городском округе.
  
  Пострадавших и разрушений, по данным Гладкова, нет.
  
  В Белгородском районе в селе Щетиновка, сообщил глава региона, с беспилотника было сброшено пять взрывных устройств - повреждена крыша коровника.
  
  день назад
  
  
  В телеграме - сотни "военкоров" и кремлевских пропагандистов. Зачем читать эти каналы - и как не сойти с ума в процессе чтения? Объясняет исследователь Z-пабликов Иван Филиппов
  2 месяца назад12 карточек
  день назад
  Жителей многоэтажного жилого дома в Днепровском районе Киева, который был поврежден в результате обстрела, временно разместят в "пункте несокрушимости" в соседней школе, сообщают власти города. Детей, которые учатся в этом учебном заведении, перевели на дистанционную форму обучения.
  
  день назад
  
  день назад
  "Россия еще раз подтвердила свое звание позорной страны". Зеленский - о ракетном ударе по Киеву
  Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал в своем телеграм-канале ночной обстрел Киева.
  
  Только вчера мы с президентом [США Джо] Байденом договорились работать над увеличением количества систем ПВО в Украине, страна-террорист продемонстрировала, насколько важно это решение.
  
  Каждая дополнительная система ПВО важна. Каждая партия ракет для систем ПВО важна. Это важно для людей, важно для городов и для Украины. Ибо это спасает жизнь!
  
  А Россия еще раз подтвердила свое звание позорной страны, которая выпускает ракеты ночью, ударяя по жилым кварталам, детским садам и энергетическим объектам зимой.
  
  Ответ на все это будет. Обязательно!
  
  день назад
  20 пострадавших при обстреле Киева находятся в больницах, сообщили в городской военной администрации. Всего пострадали 53 мирных жителя: 36 женщин и 17 мужчин, из них шестеро - дети.
  
  У 34 пострадавших резаные раны, еще у восьми - острая реакция на стресс. У остальных - закрытые черепно-мозговые травмы, ссадины, ожоги и другие травмы.
  
  По словам главы офиса президента Украины Андрея Ермака, цель российского обстрела - объект критической инфраструктуры. "Нам известно, куда они бьют", - добавил он.
  
  ОБСТРЕЛ КИЕВА
  Российские войска нанесли ракетный удар по Киеву. Все ракеты удалось сбить, но из-за падения обломков пострадали более 50 человек
  день назад
  Войска РФ атаковали Одесскую область беспилотниками. Два человека ранены
  Как сообщили глава военной администрации области Олег Кипер и Силы обороны юга Украины, российские военные запустили по Одесской области беспилотники-камикадзе. Утверждается, что силы ПВО сбили все девять дронов.
  
  Один из сбитых беспилотников упал на территорию коммунального авторемонтного учреждения Одессы. Там произошел пожар. Ранения и ожоги получили два человека. В результате ангар был разрушен, повреждены 11 автомобилей, еще три - сгорели.
  
  В Одесском районе из-за попадания обломков еще одного сбитого дрона частично разрушено здание припортовой инфраструктуры. Пострадавших нет.
  
  
  В ночь на 13 декабря российские войска запустили по территории Украины 10 беспилотников-камикадзе из района Балаклавы в аннексированном Крыму, сообщало командование Воздушные сил ВСУ. Все 10 дронов, как заявлялось, удалось сбить.
  
  день назад
  За нашим онлайном и другими событиями также можно следить в телеграм-канале "Медуза - LIVE". Читайте "Медузу" там, где вам удобно.
  
  
  день назад
  71-летний житель Киева Петр Хомын осматривает свою квартиру, поврежденную в результате ракетного удара войск РФ по Киеву
  71-летний житель Киева Петр Хомын осматривает свою квартиру, поврежденную в результате ракетного удара войск РФ по Киеву
  Sergiy Karazy / Reuters / Scanpix / LETA
  день назад
  В результате ракетного удара по Киеву в Днепровском районе 35 частных домов остались без света из-за повреждений линий электропередачи обломками ракет, сообщает военная администрация города. Ожидается, что электроснабжение этих домов возобновят к 14:00 (15:00 мск).
  
  день назад
  Вчера поздно вечером президент Украины Владимир Зеленский, который находился в Вашингтоне с визитом, встретился с президентом США Джо Байденом.
  
  По итогам встречи Байден подписал указ о выделении военной помощи Украине на 200 миллионов долларов. Кроме того, президент США заявил, что если конгресс не успеет одобрить дополнительное финансирование, это станет "самым большим рождественским подарком" для Владимира Путина.
  
  Зеленский сообщил, что в ходе переговоров с лидером США обсудил планы военной кампании на 2024 год, в том числе усиление ПВО, господство Украины в воздухе и удары по российским логистическим цепочкам.
  
  
  Байден выделил Украине еще 200 миллионов долларов Однако главной финансовой помощи - на 60 миллиардов долларов - Зеленский по итогам поездки в США, похоже, не добился
  2 дня назад
  день назад
  В результате ракетного удара по Киеву пострадали 53 человека
  Об этом сообщает Национальная полиция Украины. Среди пострадавших шестеро детей. 18 человек увезли в больницу.
  
  По предварительной информации, в результате падения обломков сбитых ракет в Голосеевском, Дарницком, Деснянском и Днепровском районах Киева повреждены четыре многоквартирных и четыре частных жилых дома, а также коммунальные сооружения и 19 автомобилей.
  
  По данным Генштаба ВСУ, российские войска нанесли удар по Киеву зенитными управляемыми ракетами С-400 и крылатыми ракетами "Искандер". Воздушные силы ВСУ сообщали, что всего по городу было запущено 10 ракет, их все, как утверждается, сбили.
  
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное на 06:00
  За минувшие сутки войска РФ нанесли два ракетных и 13 авиационных ударов, совершили 63 обстрела из систем залпового огня по позициям ВСУ и населенным пунктам Украины.
  Под артиллерийским огнем оказались более 130 населенных пунктов Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской, Днепропетровской и Херсонской областей.
  Произошло 95 боевых столкновений. На купянском направлении ВСУ отразили восемь атак противника в районах Синьковки, Петропавловки, Ивановки Харьковской области.
  На лиманском направлении украинские военные отбили две атаки россиян в районе Макеевки Луганской области.
  На бахмутском направлении армия Украины отразила пять атак противника в районах Богдановки, Ивановского, Клещеевки и Андреевки Донецкой области. ВСУ продолжают наносить противнику урон в живой силе и технике, закрепляются на достигнутых рубежах.
  На авдеевском направлении ВСУ продолжают сдерживать противника, не оставляющего попыток окружить Авдеевку. Украинские военные отбили 51 атаку в районах восточнее Новокалинового, восточнее Новобахмутовки, Степного, Авдеевки, южнее Северного, южнее Тоненького, Первомайского и Невельского Донецкой области.
  На марьинском направлении ВСУ продолжают удерживать противника в районах Новомихайловки Донецкой области, отбили 13 атак.
  На шахтерском направлении войска РФ наступательных действий не вели.
  На запорожском направлении ВСУ отразили восемь атак противника в районах севернее Приютного, западнее Вербового и южнее Роботиного Запорожской области.
  На мелитопольском направлении ВСУ продолжают наносить противнику урон в живой силе и технике.
  Авиация Украины нанесла удар по району сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники противника.
  Подразделения ракетных войск ВСУ поразили два пункта управления, три района сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, два склада боеприпасов противника.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  день назад
  Последствия ракетного удара по Киеву
  
  Valentyn Ogirenko / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Valentyn Ogirenko / Reuters / Scanpix / LETA
  Жители многоквартирного дома, пострадавшего в результате удара
  Жители многоквартирного дома, пострадавшего в результате удара
  Gleb Garanich / Reuters / Scanpix / LETA
  Спасатели несут пострадавшего при обстреле
  Спасатели несут пострадавшего при обстреле
  Gleb Garanich / Reuters / Scanpix / LETA
  Житель Киева выглядывает из окна поврежденного ударом дома
  Житель Киева выглядывает из окна поврежденного ударом дома
  Gleb Garanich / Reuters / Scanpix / LETA
  день назад
  Российские войска нанесли ракетный удар по Киеву. Из-за падения обломков ракет пострадали более 50 человек
  Ночью 13 декабря российские войска нанесли ракетный удар по Киеву. Воздушные силы ВСУ сообщили, что все 10 ракет, летевших в сторону украинской столицы, сбиты силами ПВО.
  
  Киевская областная администрация заявила, что, по данным на 06:00, в результате падения обломков ракет пострадал 51 человек, в том числе шестеро детей.
  
  В Голосеевском районе Киева из-за падения обломков произошел пожар в частном доме. В Деснянском районе начался пожар на седьмом этаже девятиэтажного жилого дома. Жителей дома эвакуировали.
  
  В Днепровском районе взрывной волной выбило окна в двух жилых домах. Обломки ракет упали на четыре частных жилых дома и проезжую часть. В результате падения обломков ракеты в Днепровском районе также была повреждена водопроводная сеть.
  
  Больше всего пострадавших в Днепровском районе - 45 человек, сообщил мэр Киева Виталий Кличко. 18 человек госпитализировали, в том числе двух детей, остальным оказана помощь на месте. Мэр также рассказал, что обломки одной из ракет упали на территорию больницы - в нескольких корпусах вылетели окна. Пострадал один человек.
  
  Помимо ракетного удара по Киеву российские войска в ночь на 13 декабря атаковали Украины дронами-камикадзе типа "Шахед". В Воздушных силах ВСУ сообщили, что все десять беспилотников сбиты.
  
  день назад
  Главные события 12 декабря
  
  Война Шестьсот пятьдесят седьмой день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  день назад
  Здравствуйте! Начинается 658-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В этой трансляции мы продолжим следить за главными событиями, связанными с войной. Спасибо, что читаете нас.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"