Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Как пытали юного героя Франции Джозефа Бару

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мальчишка-барабанщик Джозеф Бара попал в плен к роялистам. Юному барабанщику было всего тринадцать лет. Мальчику заломили руки, и сорвали с него сапоги, и мундир. И босиком, полуголого ребенка повели в крепость. Там роялисты видимо хотели выяснить у мальчишки какие-то сведения о революционной, якобинской армии. Джозеф Бара шагал по сырым ступенькам каземата, ощущая холод, босыми, детскими ногами.
  Мальчик был в одних лишь кальсонах. И ему было холодно в осеннем подземелье.
  Юный Джозеф вдруг ощутил тепло, что подуло из помещения. И хотя ребенка ввели в пыточную комнату, он ощутил в себе прилив радости, от приятного дуновения тепла.
  И босые подошвы мальчика ощутили блаженство, когда холодные каменные плиты, сменил теплый и гладкий мрамор. Действительно пылало несколько каминов, где нагревались пыточные инструменты из железа и стали. Поэтому было и жарко. Совсем нагая девушка - красивая, но истерзанная висела на дыбе. Один из палачей наносил девчонке удары плетью, другой нагребал жар под босыми, изящными ножками девушки.
  Красавица ревела от боли. Пахло свежим, жаренным мясом, и это было очень аппетитно. Мальчик Джозеф вспомнил, что он уже давно ничего не ел. Видно даже у несчастного ребенка даже выпирают ребра. Но тут же мальчишка почувствовал ярость и его голубые глаза сверкнули молнией. И кулачки сжались. Юный барабанщик отчаянно попытался порвать на себе веревки, но его детских сил не хватило на это.
  А палач огрел мальчика плеткой. Джозеф с яростью ответил: слава революции!
  Главный палач рыкнул:
  - А мы его сейчас на дыбе растянем! Взять его!
  На мальчишку накинулись палачи. Они были гораздо больше исхудавшего и утомленного мальчика. Вывернули Джозефу руки, и скрутили плотнее сзади. Затем подвели к дыбе. Потолок был довольно высоким. И главный палач приказал:
  - Для начала встряска!
  Мальчишку стали медленно поднимать. Джозеф подался вперед и наклонился. Палачи дернули его за плечи. Охнув, мальчик перекрутился на дыбе встал прямо. Его потянули наверх. Юный барабанщик заскрипел зубами. Все выше и выше веревка натягивалась, поднимая мальчика к самому потолку. Затем на пару мгновений Джозеф замер, застыв на пике.
  Старший палач скомандовал:
  - Отпустить!
  Истязатели отпустили барабан. И мальчишка рухнул вниз. У самого пола веревка натянулась, и суставы юного барабанщика буквально вырывало из тела. Джозеф вскрикнул, и от болевого шока ребенок потерял сознание.
  На него вылили ведро ледяной воды, и мальчишка пришел в себя.
  Распорядитель подскочил к юному барабанщику и, наклонившись, прошипел ртом в железными зубами:
  - Скажи всего лишь да здравствует король, и мы прекратим пытку!
  Джозеф в ответ прокричал:
  - Да здравствует республика!
  Старший палач приказал:
  - Встряхните его еще раз!
  Истязатели подхватили мальчишку, и поставил его прямо. Затем опять со скрипом веревка стала натягиваться, и детское тело оторвалось от мраморного пола. Мальчик тяжело дышал, а его поднимали все выше и выше. Затем до самого конуса. И вот старший палач отдал приказ. И веревку тут же ослабили и юный барабанщик рухнул вниз.
  Голое, жилистое, костлявое тело мальчика полетело вниз, у самого пола взяло и остановилось, а веревка взяла и натянулась. Ребенок снова вскрикнул, но та это не отключился. Видно было, как по детскому телу стекает пот, и тяжело вздымается мускулистая грудь мальчика. И каким героическим усилием Джозеф сдерживает вырывающийся из горла крик, стиснув зубы.
  Один из палачей рассмеялся и огрел мальчика плеткой по босым, детским ногам. На фоне боли от встряски - это все выглядит как-то несерьезно.
  Распорядитель прошипел:
  - Давай крикни: Да здравствует король! И тогда мы тебя отпустим!
  Писцы приготовились записывать покаяние ребенка.
  Джозеф в ответ завопил:
  - Да здравствует республика!
  Старший палач приказал:
  - Третью встряску!
  Полуголого, потного мальчишку вновь потянули вверх. И опять скрипит колесо, которым палачи поднимают наверх мальчика-героя. Джозеф знает, что его впереди ждет и кричит:
  Кто привык за победу бороться,
  С нами вместе пускай пропоет...
  Кто весел тот смеется,
  Кто хочет тот добьется,
  Кто ищет, тот всегда найдет!
  Вот мальчишка завис у самой верхушки потолка. Палачи, плотоядно усмехаясь, отпустили веревку. И снова тощее, но жилистое тело мальчика падает вниз. У самого пола веревка опять натягивается. И от болевого шока юный барабанщик отключается. Его круглое, детское личико становится очень бледным.
  Старший палач отдает приказ, и на ребенка опять льют ледяную из подвала воду.
  Джозеф, фыркая, приходит в себя, и из груди мальчишки вырывается стон. Но стиснув зубы, героическим усилием ребенок предотвращает вопль и тяжело дышит.
  Главный распорядитель произносит:
  - Крикни - Да здравствует король, и мы прекратим пытки и тебя отпустим!
  Джозеф воскликнул:
  - Нет! Никогда!
  Старший палач кивнул:
  - А теперь хорошенько растяните его на дыбе с помощью колодки!
  Мальчика подвесили и встряхнули. А затем босые ноги ребенка закрепили в дубовой колодке, окованной железом. Из нее торчали крючья. Было видно, что детское тело мальчика растянулось, проступили более четко жилки.
   Старший палач спросил:
  - Скажешь да здравствует король, или тебя дальше мучить!
  Юный барабанщик отчаянно воскликнул:
  - Да здравствует республика!
  Главный кат приказал:
  - Повесить по две гири с каждой стороны!
  Помощники палача стали вешать гири весом в пуд каждая. С одной части колодки и другой. Голое, жилистое тело мальчишки натянулось словно струна. И видно, что ребенок стал длиннее. Джозеф застонал, но стиснув зубы, смог сдержаться. Его растянула весом.
  Распорядитель рыкнул:
  - Крикни да здравствует король! Ты еще совсем ребенок, тебе еще жить и да жить!
  Юный барабанщик проревел:
  - Да здравствует республика!
  Старший палач приказал:
  - Десять ударов кнутом с бережением!
  Рослый палач достал с урны кнут, и стал в пол силы наносить удары по голой, жилистой спине мальчика. От ударов вздувались красные полоски.
  Джозеф не издал и стона.
  Распорядитель буркнул:
  - Будешь говорить?
  Юный барабанщик ответил:
  - Нет!
  Старший палач приказал:
  - Пять ударов кнутом без бережения!
  Мощный истязатель достал кнут, более толстый и длинный. Расставил по шире ноги для упора и со всего размаха всадил по голой спине ребенка. Загорелая кожа лопнула, и полилась кровь. Мощный истязатель продолжил избиение, и вкладывался в каждый удар. На последнем ударе, он врезал по ягодицам мальчишки и кальсоны лопнул, и оставив юного барабанщика совсем обнаженным. А кровь от сильных ударов стекала ручейком. Было видно перекошенному детскому личику, каким усилием мальчик сдерживает крики.
  Распорядитель снова прокудахтал:
  - Ну, скажи всего лишь: да здравствует король, и тебя отпустят и даже дадут кошель золота на дорогу!
   Мальчишка снова проорал:
  - Да здравствует республика!
  Старший палач с довольным видом произнес:
  - Поджарьте этому мальчишке пятки!
  Истязатель справа спросил:
  - Маслом смазать?
  Главный кат кивнул:
  - Разумеется! Может, мальчонка, одумается, и ни к чему его на всю жизнь оставлять калекой!
  Палачи достали бутылки с оливковым маслом. И давай смазывать юному барабанщику босые, детские подошвы. Джозеф ощутил приступ тошноты от прикосновений грязных рук палачей. Он с трудом сдержал рвоту. Помогло и то его желудок был практически пустой, и нечем было рыгать.
  Закончив смазывать, палачи принесли тонкие поленья и соорудили под босыми ногами мальчика костер. Подсыпали серы, чтобы лучше горело. И подожгли огонь с помощью факела.
   Рыжее пламя языками хищно лизнуло детские пятки. Джозеф задрожал, но сдержал крики.
  Огонь под босыми ногами мальчика плясал, а палачи подкладывали тоненькие поленья. Запахло свежим, паленым мясом, словно жарили кабанчика.
  Распорядитель прошипел:
  - Скажи мальчик, хоть сейчас - да здравствует король!
  Мальчишка, с которого падали капельки крови и пота проорал:
  - Да-ну, тебя к черту!
  Старший палач приказал:
  - А теперь этому дерзкому отроку врежьте раскаленной проволокой по спине!
  Истязатели подошли к камину, и стали оттуда извлекать пучки раскаленной на огне проволоки. И подскочили к мальцу. И принялись наносить удары красной от жара сталью, по голой, жилистой, и без того истерзанной спине ребенка.
  Джозеф испытывал жгучую боль, и застонал, но тут же прикусил губу. Его продолжали бить.
  Пара палачей лупила мальчишку по спине алыми от жара пучками проволоки с дубовой рукояткой. А еще пара нагребала жар под босыми ногами мальчишки. Но Джозеф продолжал сохранять невероятное мужество.
  Еще один палач, по приказу старшего ката, взял в руки факел, и поднес его в голой, мускулистой груди мальчишки. Запах паленого мяса стал сильнее.
  Ребенку-барабанщику лупили раскаленной проволокой по спине, жарили огнем пятки и грудь, но он словно титан.
  Распорядитель кричал:
  - Скажи да здравствует король, и мы не только отпустим тебя, но еще и дадим на дорогу целый кошель золота!
  В ответ Джозеф Бара запел:
  Сыны Отечества, вставайте,
  Великий, славный день настал!
  Врагам на вызов отвечайте,
  Их стан кровавый флаг поднял,
  Врагам на вызов отвечайте,
  Их стан кровавый флаг поднял,
   Услышьте, как страна стенает
  Под гнётом страшной солдатни,
  В ваш дом врываются они,
  И дочь и матерь убивая!
  
  К оружью, гражданин!
  Сомкнём наши ряды,
  Вперёд, вперёд!
  И нивы наши и сады,
  Вмиг кровь нечистая зальёт!
  
  Чего желает эта орда,
  Рабов и горе-королей?
  Кому готовит так упорно
  Свой воз оковов и цепей?
  Кому готовит так упорно
  Свой воз оковов и цепей?
  Они для нас! Потерпят ли Французы
  Бесчестья груз, ведь вызов брошен нам?
  Навечно сбросили мы узы,
  Их не вернуть к нашим ногам!
  
  Нет, чужеземные наймиты
  Нам не навяжут свой закон!
  Мы ими можем быть убиты,
  Но не согнётся стан в поклон,
  Мы ими можем быть убиты,
  Но не согнётся стан в поклон,
  О Боже, наш народ сберечь бы!
  Коль мы падём, пощады нам не ждать,
  Нас деспот может без надежды
  В узде навечно всех держать!
  
  Дрожите, подлые тираны,
  и ты, чужой наёмный сброд,
  За ваши дьявольские планы
  Вас по заслугам кара ждёт!
  За ваши дьявольские планы
  Вас по заслугам кара ждёт!
  Все мы бойцы, на поле брани
  Героев Франции не счесть,
  Коль те падут, узрите сами
  Отчизны праведную месть!
  
  О чести помните, Французы,
  Пощаду жалуйте свою!
  Тем, кого вражеские узы
  Неволят быть с нами в бою!
  Тем, кого вражеские узы
  Неволят быть с нами в бою!
   А как же деспоты кровавы?
  А как сообщники Буйе?
  Зверья одно лишь знают право
  Жрать плоть у матери в чреве!
  
  Любовь к отчизне и народу,
  Придай нам сил на нашу месть,
  И ты, прекрасная свобода,
  В бой нас веди за правду и за честь!
  И ты, прекрасная свобода,
  В бой нас веди за правду и за честь!
   Победа, ты нас ждёшь по праву,
  Врагов прогнать нам помоги,
  Узрят пусть битые враги
  И твой триумф, и нашу славу!
  
  Вольёмся в строй мы с новой силой,
  Отважных предков заменя,
  Найдём их прах мы и могилы,
  Где свет отваги их сиял!
  Найдём их прах мы и могилы,
  Где свет отваги их сиял!
   Не жалясь судьбами своими
  Они встречали смерти весть,
  И выбор нам диктует честь -
  За них отмстить иль следовать за ними!
  
  За революцию, нашу свободную,
  Будет сражаться мальчишка весь век...
  Сила законная, воля народна, Цепи порвет, свет-бунтарь человек!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"