Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Библия - слово Божье или человеческое полемика!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рецензия на "Не делай себе кумира" (Кочнев Павел)
  
  Я был воспитан Русским протестантом в строгой протестантской среде, где Христианским иконам и Христианским статуям не было места.
  
  Но, вместе с тем, в этой среде имелась Христианская Библия для детей с картинками и множество вариантов иллюстрированного Евангелия для детей.
  
  Сегодня я немного изменил свое мнение. Сегодня я уважительно отношусь ко всем Христианам и не считаю Христианские православные иконы и Христианские католические статуи чем-то "нехорошим"...
  
  Что такое псалмы Давида и псалмы современных Христиан? Это Любовь к Господу, выраженная в стихах!
  
  Что такое Храм Соломона - это любовь к Господу, выраженная в камне!
  
  Что такое Христианские православные иконы и Христианские католические статуи?
  Это любовь к Господу, выраженная в живописи!
  
  Разумеется, ни Христианским православным иконам, ни Христианским католическим статуям, не нужно поклоняться и просить их о чем-то тоже не нужно. Это крайняя степень варварства со стороны Христиан.
  
  Но статуя Пьеты Микеланджело может напомнить рядовому человеку, что Христос умирал за него на кресте и я был бы рад, если копии этой статуи стояли под красивыми навесами во всех городах России, на месте снесенных идолищ поганых сатаниста Ленина.
  
  Прусов Николай Сергеевич 19.01.2022 12:22 • Заявить о нарушении
  + добавить замечания
  " Разумеется, ни Христианским православным иконам, ни Христианским католическим статуям, не нужно поклоняться и просить их о чем-то тоже не нужно. Это крайняя степень варварства со стороны Христиан. " ________ Об этом и идёт речь в работе "Не делай себе кумира"
  
  Кочнев Павел 19.01.2022 12:29 Заявить о нарушении
  Чтобы лучше меня понять если вас не затруднит прочитайте вот эту мою работу: "Моя любимая Пьета"
  
  Прусов Николай Сергеевич 19.01.2022 12:32 Заявить о нарушении
  Извините.
  "Разумеется, ни Христианским православным иконам, ни Христианским католическим статуям, не нужно поклоняться и просить их о чем-то тоже не нужно. Это крайняя степень варварства со стороны Христиан". -- Николай Сергеевич, этого можно было и не писать. Никто никогда из христиан ничего не "просил у статуй и икон", а всегда просили у тех, кто на них изображён - как у посланников, Ангелов Христовых, помощников на пути спасения. А вот не поклониться иконе, стоя перед ней, будет нехорошо, опять же, относя поклон ко Господу или святому. Не совсем вежливо будет. Однако, если если не поклонился, а только мысленно поблагодарил взглядом и чувством, то конечно греха нет. Всё это элементарно.
  
  Борис Силуанов 19.01.2022 14:06 Заявить о нарушении
  Уважаемый Борис... Приветствую... Я вот чего боюсь...
  
  На Христианскую критику античного идолопоклонства римский философ-платоник второй половины II века Цельс отвечал именно вашими словами: "мы не поклоняемся мертвым статуям! Мы поклоняемся богам, которые эти статуи изображают!"
  
  Очень важно нам, Христианам, не впасть в идолопоклонство! Очень важно не начать подражать язычникам и не навлечь на себя справедливую в таком случае критику со стороны тех же мусульман. Вот что важно.
  
  Я никогда не брошу в огонь православную икону. Скажу больше - я полезу сам в огонь чтобы ее, православную икону, спасти.
  
  Уважительно поклониться в адрес иконы православного Святого, уважая его подвиг веры, я могу. Спина не треснет.
  
  Но молиться Святым (ни православным, ни католическим) я никогда не буду. У меня только один субъект для молитвы - Господь наш Иисус Христос.
  
  Прусов Николай Сергеевич 19.01.2022 14:34 Заявить о нарушении
  Между прочим, читая подобные вещи типа "Против Цельса" мне всегда казалось, что христианские апологеты несколько перегибают палку, обвиняя римлян, что они покланяются идолам. Неужели римляне были так примитивны? До сих пор не понимаю. Скорее всего было распространено суеверие, но лучшие умы не верили не то что в идолов, но и в самих богов. Юлий Цезарь сильно сомневался, но был суеверен - каждый день гадал. Да. у них поклонялись идолам - в храмах "жила" статуя, а люди туда не заходили. Скорее всего, это всё объяснимо вселением в статуи (и умы) демонов. При этом бесы придавали статуям особо, дико устрашающий или иной вид (что для них возможно). И тогда сама практика убеждала римлян и вообще язычников, что кумиры имеют силу. И действительно имели, но не для христиан, понятно почему. Но надо рассуждать: там демоны, а здесь - святые (и Святой Духъ), уподобленные Христу, стяжавшие Бога, мученики. Разницу видите? если не видите, то подтасовка дьявола действует отлично.
  Насчёт молитв ко святым. Здесь тоже практика показывает пользу обращения к ним. Неужели Вы, как и другие протестанты, действительно думаете, что за 2 тыщи лет все православные ( в том числе величайшие души ) не могли отличить демонический дух от бесовского? Серьёзно? Если вы так думаете, то увы вам.
  Между прочим, как ещё понимать слова о о том, что святые буду царствовать со Христом? если царствовать, то принимать участие в управлении. У нас православных можно подолгу и обращаться только к Иисусу Христу, но бывают моменты, когда дух понимает, что некий святой в данный момент послан, уполномочен И. Христом для совершения некоей Божией воли. Для чего? Особый вопрос, для чего. Важно, что христианский дух получает об этом извещение. Святой в своей личностной индивидуальности является обителью Святой Троицы.
  Уважаемый Николай Сергеевич, можете святым не молиться, они на вас не обидятся. Но смотрите, как бы так не оказалось, что вы совсем ни на кого из святых не похожи. (это риторическая фраза).
  Кстати, вы так и не признали, что, приписав христианам испрашивание у статуй и образов помощи, слегка... наговорили на них?
  
  Борис Силуанов 19.01.2022 16:47 Заявить о нарушении
  Борис. Вот что я хотел бы подчеркнуть(я буду использовать эту переписку для последующих своих работ):
  
  1) Я читал и "Против Цельса" Оригена. И Тертуллиана читал. Читал и "Сравнительные жизнеописания" Плутарха, в которых Плутарх, без всякого осуждения, описывает в поведении Цезаря и Александра Македонского такое, что волосы дыбом. Заметил я и то, что язычники часто мало следовали своей религии, но при этом были... жутко суеверными. Как и ... советские атеисты! Между прочим! Это сходство меня просто поразило!
  
  2) Я ни в коей мере и никоим образом не отождествляю Христианских Святых с языческими идолами. Я всех Христианских святых безмерно уважаю. Но! Все они сегодня в Раю. И они наши молитвы не услышат. Они же не вездесущи? С этим же вы спорить не будете? Святой Николай, при всем моем к нему уважении, не может слышать одновременно пять молитв с 5-ти континентов? Не так ли?
  
  3) Да и зачем нам обращаться к посредникам, если можно напрямую обратиться в молитве к Господу нашему, Иисусу Христу. "Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками - Христос Иисус".
  
  4)Я ничего плохого ни о чем не думаю. Просто сам я, в силу сложившихся обстоятельств, некоторых вещей не практикую. Кто я такой, чтобы осуждать чужих рабов?
  
  5) Похожесть на святых? Посмотрите сами на кого я похож (шутка):
  
  http://www.youtube.com/watch?v=fC0RTWiD16c
  
  6) Я и в мыслях не имел на кого-то из Христиан наговаривать! Если какому-нибудь православному Христианину нужно каждый день обращаться к определенному Святому через икону, чтобы с помощью Христовой не пить водку или не прелюбодействовать - пусть продолжает спасать свою душу так, как у него получается. Просто мне этого не нужно.
  
  Главное, чтобы в общении со Святым не терялась "Христо-центричность" веры православного Христианина.(Это слово не мое, я сам его совсем недавно прочел и теперь время от времени использую). Христос - наше все! Альфа и Омега! Начало и конец! И нашей земной жизни. И вопроса нашего спасения. Это, на мой взгляд, главное!
  
  Прусов Николай Сергеевич 19.01.2022 17:24 Заявить о нарушении
  Я вот когда-то увлекался религией. Но сейчас твердо уверен, что все веры - это сказка и фантазия. А если Бог-Творец Вселенной и существует, то Он непостижимый!
  
  Павел Иванович Рыбаченко 08.02.2024 13:15 Заявить о нарушении / Удалить
  Здравствуйте, Павел...
  
  Я же более чем уверен, что Христианскую Библию Вы никогда не читали. Ни Ветхий Завет, ни Новый Завет...
  
  Ваша увлеченность религией была очень поверхностной... Слова Христа в Нагорной Проповеди - самые сильные во всем Мире!
  
  Прусов Николай Сергеевич 08.02.2024 13:51 Заявить о нарушении
  Я не читал Библию - я ее изучал. У меня есть дипломы: Православного Богослова, и Баптистского теолога! Я знаю религию куда больше, чем вы. И глубже вас... Я например могу любого из вас переспорить в теологии. Но как раз глубокое знание Библии и привело к сомнениям в ней. Не говоря уже о противоречии Библии и науки. Если хотите я могу подробнее рассказать о противоречиях и несуразностях Библии. Если у вас есть желание, то я могу подробно и детально объяснить почему я очень сильно усомнился что Библия слово Божье. А пока вам тако вопрос: Сколько лет Вселенной - которую как вы считаете Создал Бог? По Библии вселенной чуть более шести тысяч лет, что противоречит данным науки!
  
  Павел Иванович Рыбаченко 08.02.2024 15:21 Заявить о нарушении / Удалить
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"