Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Ошибки Куропаткина почему Россия проиграла Япоинии - полемика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  @user-nb6fj5pl4n
  @user-nb6fj5pl4n
  3 месяца назад
  Брехня! Поставили бы вместо Куропаткина Брусилова, и была бы победа! И не надо врать по поводу тактики. Чингисхан, Македонский, Тамерлан, Суворов доказали что тактика может и бить стратегию. И не было положение России стратегически проигрыным. И винтовка Мосина была лучше японской, и пушки российские были лучше. Просто невезения было много - включая и гибель Макарова с броненосцем. Уверен - при везении была бы победа и без большого напряга. Точно также как у Ушакова не было шансов против турок уступая в пушках в пять раз, но ведь побеждал Ушаков. А вряд ли японцы сильнее турок, и опыта и военной истории у них куда меньше, чем у России! Конечно царь виноват - надо было снять Куропаткина. И построить эскадру на два года раньше _ КАК ЭТО и планировалось! Вот почитайте Олега Рыбаченко - как надо побеждать японцев!
  
  
  
  Ответить
  
  Ответ открыт по ссылке
  @user-ok9dc5qt8d
  @user-ok9dc5qt8d
  2 часа назад
  А чем, собственно Куропаткин не угодил ? Чего так все взъелись на него ? Лично моё мнение : Стратегия, выбранная Куропаткиным была верной в сложившейся ситуации. А заключалась она в следующем : Отступать с боями, не втягиваясь в крупные сражения, попутно накапливая силы, прибывающие по транссибу. Ну и что собственно говоря здесь было не правильным ?
  
  
  
  Ответить
  
  @user-nb6fj5pl4n
  @user-nb6fj5pl4n
  0 секунд назад
   @user-ok9dc5qt8d Когда была битва за Мукенд у российской армии было несколько месяцев на подготовку. И можно было капитально укрепиться на флантах и перемалывать японцев в обороне. Кроме того российская коница была лучше японкой, но ее пратически не использовали для внезапных набегов на склады и позиции японцев. Кроме того не использовались диверсионные группы, не было маневрирования войсками. Да и вспомните Суворова - он показал себя блестящим тактиком наступления. А Куропаткин был пасивен. А почему русская армия не совершала сама обходных маневров и ударов по флангам? Кроме того русская винтова Мосина была сильнее японской, особенно в рукопашной схватке, и русские солдаты лучше кололи штыками, были крупнее и физически более развитыми чем японцы. То есть надо было это учитывать, и навязывать самураям ближний бои рукопашные схватки. Да и ночные атаки, или с применением дыновой зановесы - неплохо. Самая главна претензия к Куропаткину что перед битвой в Мукенда он не создал сплошно линии или даже несколько линий обороны, так чтобы японцы не могли обойти позиции. Вот сейчас во время войны с Украиной обе стороны неплохо укрепились, и украинцы не смогли существенно продвинутся летом, и российская армия несет большие потери наступая сейчас. И опыт первой мировой войны показал насколько сильна может быть оборона. У Куропаткина было больше полугода времени и создать оборону под Мукедом без слабых мести спользуя для рытья окопов и русских солдат и местных китайцев было реально. А чтобы русские имея небольшой перевес в силах, и находясь в обороне проиграли хуже вооруженным японцам - это говорит что Куропаткин идет. Кроме того не только винтовка Мосина, но и орудия у русских были лучше японских. И вообще Россия такая страна, что ей проигрывать войны и сражения позорнее чем любой другой стране. На счет нынешних российских генералов, то они тоже не стратеги, и разумеется еще будет время когда их ошибки будут разбирать в ходе войны с Украиной.
  
  
  
  Ответить
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"