Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Иисус Христос - Бог или Сын Бога? Давайте разберемся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Иисус Христос - Бог или Сын Бога? Давайте разберемся.
  25 апреля 2023
  5,6K прочитали
  Неоднократно приходится встречать такой вопрос. Иногда пишут с поддевкой (представители запрещенной в РФ секты, не признающие Христа Богом). Однако, кому-то, в самом деле, может быть не понятно. И вызвано это, как я понимаю, ветхозаветным представлением о Создателе, которого придерживаются иудей и мусульмане и некоторые секты.
  
  Поэтому давайте разберемся.
  Ветхозаветное представление о Боге: Создателя никто не видел, и увидеть Его невозможно. Ибо Он Сам сказал Моисею:
  "человек не может увидеть Меня и остаться в живых" Исход 33:18
  Надо понимать, что мы знаем о Боге только то, что Он Сам сообщает нам. Мы знаем, что человек стремится всё объяснить. Поэтому не имея достаточных знаний о Боге, он может создавать неверные образы, названные идолами (так еврейский народ который Моисей вывел из египетского рабства, только лишь Моисей удалился, попросил Аарона вылить им золотого тельца, чтобы поклоняться ему как Богу). Потому, даны были четкие установки: Бога даже не пытаться изображать. Это логично и понятно: ведь Его же никто не видел.
  
  Однако, Бог даже в ветхозаветные времена предсказывает, что будет дан Новый Завет, и люди будут знать Бога. Увидят Его.
  
  "Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
  И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более". Иеремия 31:33-34
  
  Конечно, это образные слова можно трактовать и так, что будут знать лишь умом, но не увидят. Или же отнести эти слова ко Второму Пришествию Христа. Но и в этом случае, речь идет о видимом присутствии Бога, который придет во плоти, то есть будет видим.
  
  Бог явил Себя.
  
  Ветхий Завет не дает людям полного знания о Боге и Мессии Его (Христе). Ведь даже евреи, изучавшие Слово Божие день и ночь, не могли ответить Христу на вопрос: Кто такой Мессия? (Мф 22:45)
  
  Только в Новозаветные времена, после Боговоплощения, и создания Богом Церкви, которой дан Дух Святой, "научающий всему" (Ин 14:26), мы получили новое знание о Создателе. Мы узнали, что Бог един, но может проявлять Себя в разных ипостасях.
  
  Нам известны три ипостаси: Отец, Сын, Дух. И каждая ипостась является проявлением Единого Бога.
  
  Поэтому и Сын Божий и Бог - это синонимы. И в Евангелии мы встретим такую фразу, как "Единородный Бог" (Ин 1:18), относящуюся ко Христу. Правда, в русском переводе ее заменило "единородный Сын", что для переводчиков значило одно и то же: Христос и Сын и Бог.
  
  Просто и понятно это объясняет Иоанн Богослов в начале Евангелия:
  1) В начале Было Слово. (Ин 1:1)
  2) И Слово было Бог. (Ин 1:1)
  3) И Слово стало плотью. (Ин 1:14)
  4) И мы видели славу Его. (Ин 1:14)
  
  Бог воплотился: Слово стало плотью. И после боговоплощения можно сказать, что люди видели Бога.
  Как сказал апостол Павел: "Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек" (Фил 2:6)
  
  Кто может быть равен Богу? Только образ Его. А Образ Бога и есть Сам Бог.
  
  Итак, отвечая на поставленный вопрос: Христос есть и Сын Бога, и Бог, поскольку является "проявлением" единого Божества (образом Божиим, вполотившимся Богом-Словом), поскольку Бог есть Отец, Сын и Дух. В Ветхозаветные времена люди этого не знали. Теперь мы знаем об этом, и знание это дано Духом Святым и сохраняется в Церкви Христа.
  
  Слава Богу в Троице Святой славимому Отцу Сыну и Святому Духу. Друзья, если вы считаете, что статьи канала полезны, оцените контент, поделитесь им с друзьями. Финансово поддержать автора.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"