Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Герцог де Монтекристо глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сведение парижского беспризорника мало что давало: Африка очень большая. Но оно говорила, что на графа, и уже заодно герцога де Монтекристо рассчитывать нечего.
  
  Бенедито решил, что он может рассчитывать на какую-то часть наследства своего отца - королевского прокурора. И не только его, но и всей семейки. Все-таки он его сын, пусть и незаконный. Нужно правда получить деньги на ведение процесса.
  
  Но в замке герцога Монтекристо есть верный управляющий Бертучо. Замок был старинный и большой. Его найти нетрудно - весь Париж говорит об этом.
  
  Может, управляющий одолжит ему? Все-таки состояние всех семейки - это триста тысяч франков годового дохода. И самый близкий родственник: именно он Бенедито.
  
  Прокурор еще жив, но находится в доме умалишенных. И его наследство у опекунов. Так что Бенедито может рассчитывать на свою немалую долю.
  
  Тем более ему все сочувствуют. Не забыли, как отец зарыл его заживо. И это жестоко. Но сделало Бенедито героем.
  
  Бертучо принял молодого мужчину. Бенедито сильно загорел, но его волосы стали еще светлее. Он выглядел хорошо, и все еще красивый. И одет прилично.
  
  Бертучо несколько располнел. Управляющий графа Монтеркресто, был весь в делах. В том числе и промышленности теперь у них много. Состояние герцога достигла половины миллиарда золотых франков. И всем этим следовало управлять.
  
  Поэтому разговор был коротким. Бертучо согласился дать в долг под расписку. И сообщил что граф Монтекристо его прощает. А также порекомендовал весьма эффективного адвоката.
  
  И на этом закончили - времени нет.
  
  Бенедито, впрочем, был доволен. Теперь он получил то, что хотел, и наследство от него не уплывет.
  
  Так что можно и покинуть старинный, парижский замок. И отправиться за адвокатом.
  
  По пути Бенедито вспомнил свое детство. Средиземное море, пышная растительность, теплый климат, мягкие зимы. Тогда он бегал босиком почти круглые год, может только в церковь обувался, или если на короткое время становилось совсем уж холодно.
  
  Детство было сытым, не слишком обремененным работой и счастливым. И с чего его потянуло на криминал? Уже в тринадцать лет его первый раз выпороли за кражу. А в четырнадцать секли публично. И как это было стыдно, когда тебя провели голого перед женщинами, мужчинами и детьми.
  
  И так исполосовали кожу что текла кровь.
  
  Но у Бенедито все зарастало и почти бесследно. И забывалось старое. И вот ему не было шестнадцати лет, как он попал на каторгу. А это неприятно.
  
  Его босоного мальчишку заставили надеть грубые деревянные башмаки и ишачить, до изнеможения.
  
  Хуже всего сами каторжники. Они, разумеется, не имея женщин присматривались к смазливому подростку. И надо сказать большое спасибо Кадрусу который его защитил, и поднял. А так бы пришлось перестать быть мужчиной.
  
  Кроме Кадруса Бенедито помогала и одна из надзирательниц - с ней был небольшой роман. Она была намного старше, и не очень красивая, но зато добрая.
  
  А для голодного паренька и это радость.
  
  Но сейчас каторга позади. И есть шанс унаследовать титул маркиза от отца и его родственников и огромное состояние.
  
  Если учесть что Бенедито много грешил, то небеса к нему милосердны.
  
  Ему было совестно, что он убил Кадруса. Но другого выхода, пожалуй и не было. Тот, несомненно, продолжил бы шантаж. Но с другой стороны Кадрус его фактически спас от других каторжников, что плотоядно смотрели на смазливого мальчишку. И можно было бы и не трогать. И жить себе как князь и жениться на богатейшей наследнице.
  
  Но ничего, о еще свое возьмет.
  
  А вот у графа де Монтекристо задача куда сложнее. Хочешь вернуть молодость и мужскую силу? А можешь ли на это рассчитывать.
  
  На дворе 1843 год...Эра индустриальная и развивается наука. Граф же Монтекристо уже успел сфотографироваться. И выделил деньги на то, чтобы следующая фотография была цветной и получалась быстрее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"