Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Главы 32-33 Витязи-клоны - 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Феерическая развязка битвы руссичей и орды Батыя!

  . ГЛАВА Љ 32
  Несмотря на поваливший снег, оборонительные работы в секретном граде продолжалась ударными темпами. Особенно активно старались показать свою работоспособность вновь прибывшие гномы. Маленькие человечки работали под землей, из-под сугроба вились сизые дымки. Было еще темно, только-только на востоке стала заниматься заря. Дикорос и Ратибор шествовали между сугробами, волхв на ходу читал толстую колдовскую книгу, монах шептал молитвы. Тревожную тишину разорвал сигнал горна. По команде подъем из постойных казарм выбежали бойцы белой армии. Полуголые, босые не смотря на мороз и сугробы, они делали энергичную зарядку. Затем они совершали часовую пробежку, размахивая на бегу тяжелыми шестами. Каждый шест был с обоих концов обрамлен обоюдоострыми лезвиями, на бегу, бойцы сшибали, разрубая на части еловые шишки, кромсали ветви. Малые дети бежали налегке у бойцов поопытней и постарше к голым конечностям были прикреплены внушительные железки, имитирующие вес кольчуг и доспехов. В прочем мульти-клоны освоили передовые технологии, заимствованные из самолетостроения. Новые кольчуги выплавлялись из смеси спрессованной бумаги, сплава легированной стали и алюминия разведенного полимерами. Правда алюминий удалось получить только после того, как была построена электростанция. Помимо тепловой уже подходили к концу стойка и гидроэлектростанции, еще раньше возвели четыре водяные мельницы. Оставив на студеном снегу череду босых следов, белые воины промчались мимо волхва с монахом. Ратибор перекрестил их вдогонку.
  -Вот это огольцы, с такими бойцами одолеем монголов, вот только магия их колдовская... Только на Божье провидение мы уповаем.
  Подул ветерок, подхваченный снежок угодил в слегка заспанное лицо волхва. Встряхнувшись, Дикорос, оторвался от массивной книги.
  -Сильна магия у монголов, но и мы не слабы. Надо других волхвов сбирать со всей земли русской. Да вот не задача - есть у нас колдуны, а на сбор не идут.
  Ратибор всмотрелся в облака, кинул взор на вздымающуюся зарю. На синем небе расплывалось розовое искрящее пятно. Мимо пробегал очередной отряд "курсантов" на сей раз девушек. У большинства девчурок на нежных раскрасневшихся лицах красовались синяки, волосы или коротко стрижены или заплетены в тугие косы и взгляд не по женскому жесткий. И все Дикорос успел заметить знакомый лик, мелькнувший среди русских амазонок.
  -Евпрасеюшка! Ты! Постой княгиня!
  Волхв бегом ринулся за ней, с трудом поспевая за девушками, голые девичьи пятки так и мелькали перед глазами. Дикорос впрочем, не увалень и догнал бегущую строем колонну. Княгиня Евпраксия была полуголой, кимоно даже не закрывало колен, на ее стройных мускулистых ножках были видны многочисленные синяки, ушибы и царапины, под глазом фингал, босые ступни покраснели от холода - мульти-клоны не делали скидок на знатное происхождение. Жестокие тренировки, в том числе с кошмарными механическими тренажерами были обязательны для всех, у многих курсантов на телах проступили многочисленные шрамы. Бывшая греческая принцесса вращала тяжелый шест, на ее некогда нежных руках проступили вены и жилы, кулаки сбиты, ладони покрылись мозолями. Взгляд тоже изменился, стал бешеным, словно у дикой кошки. Ее тяжелые косы стали короче, а в их концы были заплетены стальные остро заточенные лезвия. Дикорос был поражен переменами, произошедшими с княгиней.
  -Бедная Евпрасеюшка! Что они с тобой сделали?!
  В голосе волхва звучало сочувствие.
  -Отойди Дикорос! Не видишь, я стала настоящей амазонкой, вестницей смерти! Моя цель это служение России и убийство мугланов.
  Ловким ударом шеста она на ходу перерубила тонкую березку. Дикорос отшатнулся - столько ненависти было в ее взгляде. После того как монголы убили ее рязанского князя Федора мужа, она стала иной, не женщина - лютая ярость, пламя из-подо льда.
  Чья-то рука небрежно хлопнула волхва по плечу. Дикорос повернулся, он вздрогнул, увидев Пантеру. Эта машина смерти созданная в форме женщины не переставала удивлять его, вводя в трепет.
  -Зачем ты так издеваешься над княгиней?
  Волхв обратился к Пантере только для того, что бы снять напряжение.
  -Я не издеваюсь. Это ее личный выбор, а жестокий спартанско-ниндзенский метод подготовки у нас одинаков для всех. Есть лишь не значительные различия в зависимости от способностей и физических данных. Она девочка выносливая, крепкая и ей по плечу даваемые нагрузки.
  -Но она же княгиня и должна босоногой и полуголой носиться вместе с простыми крестьянками.
  -А почему?! Наоборот знатные и богатые должны подавать пример подчиненным и бедным, а не зажраться. Многие князья и бояре зажрались, но я с них эту дурь выбью, уже выбиваю!
  Дикорос понимал, что спорить бесполезно, тем более Пантера по-своему права. Снежная Амазонка продолжила.
  -Ты посмотри вот на ту девушку.
  Пантера ткнула пальцем в спину смуглой с черными косами девице, бешено вращающей заостренный шест. На мускулистые полуобнаженные ноги были надеты толстые железные браслеты.
  -Ты думаешь это крестьянка? Нет, эта голоногая девица родная дочь булгарского царя Еримука. А поскольку булгарский царь погиб и все его законные сыновья. То она фактически царица Булгарского царства.
  -А разве Великполк не сын...
  Начал Дикорос. Пантера резко оборвала.
  Великполк - бастард. Пока есть законная дочь у нее больше прав. Такие у булгар обычаи. А что женщина не может быть царицей?
  Волхв поспешил успокоить Снежную Амазонку и перевел разговор на иную тему.
  -Верно, может! Я читал колдовскую книгу.
  Пантера вновь перебила, терпение, и выдержка не входило в число ее достоинств.
  -Читать я лучше тебя умею - какую пользу ты извлек?
  На бегу было тяжело вести затяжной разговор, впервые волхв почувствовал себя старым и толстым. Но попросить Пантеру остановиться было как-то не удобно.
  Хрипя Дикорос, произнес.
  -В Диком поле, в просторных лугах, и в долинных местах, по дремучему лесу, по ручью студеному, где стоит старый дуб Мокрицкой.
  -Знаю я, эту легенду! Пантера резко перебила.
  Далее там лежит камень горючий Алатырь. Под этим камнем живут седьмерицей семь старцев, не скованных, не связанных... Затем надо старцев призвать, поклониться низехонько, что бы отперли свои железные сундуки, выпустили белых муриев-гуриев!
  -Да именно Пантера. И полетят эти мурии-гурии по небу, нагонят бури и метели, засыплют огненным пеплом полки мугланские.
  -И где это камень?
  -Дуб сей в Диком поле только один, самый большой и камень особый розовый, вот под ним и надо искать.
  Пантера презрительно огрызнулась.
  -Я уже была там, мне эту легенду Баба-Яга рассказывала. Нашла там сундучок, вот только открыть сей ящик Пандоры не удается.
  -Да его мне. Может, я добьюсь.
  -С удовольствием. Я провожу тебя и молнией назад!
  Русские амазонки подбежали к дубам и со всего размаху стали лупить по деревьям ногами, руками коленями и локтями. Летела кора, оголялись стволы, девушки кричали от боли, но продолжали, остервенело лупцевать дубовую поверхность. Одна из них, с
   золотистыми огненными волосами была особенно красивой, Дикорос невольно залюбовался, ее неповторимо изящной фигурой.
  -Что нравиться?
  Зло мурлыкнула Пантера.
  -А ведь это тоже не простая девица, а вдова булгарского царя - Ангелина. Ну, все посмотрел, а теперь побежали!
  Волхв и впрямь был поражен, они бежали, а в каждой присыпанной снегом ветке, мерещился ангельский вид булгарской царицы. По пути им встречались целые толпы вновь прибывших. Они были вооружены, чем попало, у некоторых были очень грозные на вид косы с распрямленными лезвиями, у других простые дубины, малые дети хватали рогатки, или миниатюрное подобие лука. Многие женщины также брались за оружие, их уже на месте их строили и формировали в десятки и сотни.
  Предвидя наплыв ополченцев, мульти-клоны настроили казармы для многих тысяч людей и все равно, домов не хватало, поспешно рыли землянки и подземные тоннели и норы.
  Какой-то старик нагонял на мугланов метель, махая руками и чертя знаки посохом, он отстал, пропустив вперед многочисленных сыновей и дочек.
  -Надо и его прихватить, видать тоже волхв. Дедок как звать тебя?
  Развернул плечи, показав широкую, лопатой бороду дедушка ответил с ухмылкой.
  -Я наречен Живорос, пришел с мугланами воевать, а со мной семнадцать сыновей десять дочек, еще шесть томятся в плену татарском.
  -Владеешь ли ты магией?
  -Кое-что умею.
  -Тогда пошли с нами поможешь открыть сундук в муриями или может с кикиморами.
  Живорос кивнул, что бы быстрей добежать до палат Пантера подхватила обоих волхвов на плечи и, обгоняя самую резвую лошадь, домчала их до недавно выстроенного детинца, стража из белых воинов пропустила их без вопросов.
  Сундук был спрятан в подвалах под массивным замком. Закрыт он был капитально, хотя внешний вид у него был настолько гладок, словно отлитый из цельного серебряного металла. Дикорос сразу почувствовал мощную магию.
  -И вы пытались открыть.
  -Да! Я даже ток пробовала, а он ни в какую. Сумеешь открыть?
  -Попытаюсь!
  -Тогда мне пора к моим войскам.
  Пантера рванулась, словно лань и моментально скрывшись за порогом. Оба волхва уставились. Живорос задорно подмигнул.
  -А сия коза с норовом.
  Дикорос кивнул в ответ.
  -Зверь, а не женщина, зато какой воин!
  -Мои дочки тоже боевые, хотя видел, как она женский род гоняет, под ее началом настоящими волчицами станут.
  -Давай лучше сундук откроем.
  Живорос утратил веселость.
  -Для этого разрыв-трава нужна, а она растет только в сказке!
  -Если для дела надо, то и в сказку найдем дорогу!
  -Еще не известно, что в этом ящике спрятано. Слыхал легенду об четырех всадников апокалипсиса! Вот так, не исключено что призовем мы головы людского рода страшную погибель.
  -Тогда может, был лучше подумать над тем, как справиться с мугланами собственными силами.
  Князь Василько плохо выспался ночью. Вместо княжеских покоев он прилег, вместе с дружинниками на ворохе сена вблизи двери недавно вырытой землянки. Мешал храп, сквозило ледяным ветерком. В казармах Белой армии и то было гораздо уютнее и суше. В последнем бою с монголами князь получил касательное ранение, вроде царапина, а ноет так мучительно, что хочется вцепиться зубами в бревно. На пути во время последней вылазки были видны следы тотального монголо-татарского разрушения - пылают погосты, нукеры грабят и насилуют всякого попавшего в их жадные руки. Князь надел полушубок, натянул с верху кольчугу и решительно толкнул дверь. В избе продолжали крепко спать. С утра зябко, трясет, а белые воины полуголые бегают, их атаман Леопардов уже тут как тут, может запаху или звуку его обнаружил. Эти белые ангелы или бесы никогда не спят, вот сейчас Леопардов вылез из-под земли, где варили взрывчатку и синтезировали отравляющие вещества. Кожа у мульти-клона прибрела зеленоватый оттенок, а волосы стали розовыми.
  -Не пугайся княже! С новыми реактивами работал я! Не остановить нам такую неисчислимую свору обычными средствами вот и приходить делать ставку на чудо-оружие.
  Леопардов погрузил руки в снег несколькими энергичными мазками стер вычурную окраску. Молодой месяц еще светил в черном небе, бросая свой луч на искристую шевелюру мульти-клона.
  -Ну, ты теперь на человека похож.
  Василько не удержался и попытался потрепать Леопардова по загривку, тот увернулся, рука князя повисла в воздухе.
  -Не до нежностей мне княже! Видишь сколько работы. Ладно, даю еще час, а потом побудим дружину и, засучив рукава, приступим к труду ратному. Нам еще надо взаимодействие на местности отработать. А то твои дружинники устаревшей тактики придерживаются.
  Василько взъелся.
  -Наша тактика помогла Мономаху половцев разбить!
  -Знаю! Что лучшее мы и от прежней стратегии оставляем, но надо использовать и передовой опыт. В частности гуляй-город, вполне эффективен против конных атак.
  Василько разом остыл.
  -Видел я его. Силен он особенно в купе драконами железными. Эка вещь включили их и огнем повалили на войска мугланские.
  Леопардов выдавил улыбку.
  -Неистовое пламя способные мы извергать, и новые машины у нас мастерят. Только ведомо мне, что прознали мугланы про наш стан и уже завтра или послезавтра здесь будут. Предстоит решающая битва, а у нас еще не все до конца готово.
  -Так надо большой отряд им на перехват послать, он их задержит.
  Леопардов отрицательно мотнул головой.
  -Я их сам задержу, и волхвы мне в этом помогут. А пока приказ удвоить дозоры!
  -Я думаю, великий князь уже проснулся! Давай вместе сходим к нему.
  По пути мульти-клон услыхал былину, которую молодой мужик рассказывал дозорным.
  -Налетели мугланы, стали село грабить и людей резать. Появился из-под снега дедок с седой и широкой бородкой. Взял он ветвь еловую и как кинет на сугроб, так и стала эта ветвь расти, иглы вымахали с человечий рост и обратились в воинов с мечами. Так набросились те витязи на муглан и порубали их всех. А потом старичок, махнул ладошкой, и те ратники снова в еловую ветвь обратились.
  -Заливаешь, ой молодец заливаешь. Сказка сие!
  -Нет не сказка, сам я сие село видел, там татарских трупов видимо-невидимо.
  -Так это видно наши белые ангелы по ним прошлись, а ты в колдуна поверил.
  -Не вру я, мне сказывали, что зовут этого волхва Живорос, и он великой силой древнего бога Перуна владеет.
  Рослый стражник поднялся, перекрестившись.
  -Нет у нас бога Перуна. Теперь у нас один Бог христианский.
  -Один ли?
  Мужичек хитро подмигнул.
  -Есть Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Святой Дух!
  -А это уже не твое дело! Бог един в трех лицах.
  -Так и Перун это одно из лиц единого всемогущего Рода.
  -Молчи язычник!
  Назревала драка, Леопардов как белый фантом возник перед воинами.
  -Если кто без команды устоит мордобой будет казнен - посажен на кол. А вам ответ никому не дано из живущих людей постичь сущность Всевышнего! Аминь. А теперь лопаты в руки и за работу, засиделись!
  Дав наставление, мульти-клон в два счета домчался до княжеского терема. Там князя не оказалось, стоящие у входа, дружинники показали что Георгий, мучимый бессонницей отправился на исповедь к своему старому приятелю попу Вахромею.
  Известие о падении града Владимира исчезновении белых ангелов и пленении княгини Агафьи надломили князя. Георгий ужасно мучился, представляя, как варварски насилуют и мучают его жену. Поп Вахромей, прижимая к груди древний серебряный в камушках крест, пытался утешить великого князя.
  -В раю она сейчас. В вечной радости с херувимами. Закончился ее бренный путь здесь на Земле нашей грешной и обрела она счастье и покой вечный незыблемый!
  Князь не слушал, вспоминая последний миг прощания на крыльце, бледные дрожащие губы, быстро катившиеся по щекам слезы. Как горячи ее сильные руки, готовые задушить в объятиях. Появление мульти-клона вызвало раздражение.
  -Что ворвался сюда воевода! Не видишь в глубокой печали я.
  Леопардов ответил в рифму.
  Рано впадать в отчаянье
  Силу Руси не измерить шагами!
  Если не будем печалиться
  Победа всегда будет с нами!
  -Тебе легко говорить, иноземец! У тебя не родных, ни друзей, чувство жалости и состраданья тебе не ведомы. А моя жена погибла или что еще горше, находится в плену, подвергаясь злому насилию. А ты не уследил!
  Леопардов сделал шаг, сверкнул очами.
  -Я сам был в плену! И если бы от меня зависело, я бы сделал все что бы спасти Агафью. А теперь у меня к тебе вопрос! Мы с тобой будем все же бить с мугланы или как. Завтра Батыга со своими неисчислимыми полками нагрянет сюда и надо быть во всеоружии, чтобы встретить его. Не мало у меня сюрпризов заготовлено по его душу, но и твои воины князь нам понадобятся.
  -Говори точнее.
  Леопардов отломил пальцами кусок бревна.
  -Должен быть один командир над всеми войсками. Иначе это уже не войско, а сброд. Потому я требую, что бы ты издал указ о переподчинение мне твоей личной дружины.
  Георгий решительно мотнул головой.
  -Я тебе и так уже отдал тебе контроль над Белой армией и добровольцами и охочими людьми со всех земель. Нет, не отдам! Будем сражаться вместе, но моя дружина это моя дружина! Ты между прочем виноват, не сумел удержать Владимира, а я тебя не разжаловал, не смотря на то что, сей град под монголами.
  -Это потому что тебе не найди других воинов равных нам. Хорошо пускай при тебе остается твоя дружина, но во время сражения будем действовать рука об руку. И еще если твоя княгиня жива, постараемся ее освободить!
  Георгий вновь скис.
  -Кому она такая порченая надо. Э-эх!
  -Ну, ты и эгоист князь, уже и жена не надо!
  В горницу бегом вбежал босоногий мальчишка в белом кимоно, с двумя кривыми мечами на поясе.
  -Великий воевода есть новость, прибыл сам Новгородский князь Александр Ярославович. С ним пять тысяч доброконного войска.
  -Это тот, которого назовут Невским. Хорошо я сейчас приду и приму князя. Да к стати.
  Леопардов обратился к священнику.
  -Завтра первый день весны, ударишь по колоколам на час позже, когда появятся передовые тумены Бурундая. Нам предстоит серьезная битва, затопите все бани, наши воины должны быть готовы в чистоте предстать перед Небесным Престолом.
  Леопардов бежал легкой рысью, мульти-клоны вообще редко ходили, предпочитая стремительный бег. Его распирало любопытство, как выглядит легендарный князь - канонизированный святой, человек, чей лик выбит на орденах и медалях, одинаково почитаемый и при царе и в советское время. В реальной истории Александр Невский не принимал участия в битве с монголо-татарами. Наоборот он дружил с ними и даже был наречен сыном Батыя. Тем не менее, Леопардов лично написал письмо князю с просьбой собрать добровольцев, ведь не может быть такого, чтобы святой да не откликнулся на святое дело, защитить Русь от безжалостного супостата. И гигант проснулся, все силы святой Руси собрались в единый кулак.
   На белом коне красовался величественный всадник, он был богато одет, шлем и тройная кольчуга блистали золотом. Хотя Александру Ярославичу едва исполнило восемнадцать лет, он казался старше, был высок: добрых два метра ростом, широкоплеч и уже довольно густой черной бородкой. Леопардов по-прежнему выглядел как подросток максимум лет пятнадцати, его на полудетском лице с гладкой и чистой не смотря на все ранения кожей, играла жемчужная улыбка. Мульти-клон и впрямь напоминал ангелочка, а его движения настолько стремительные, что рябило в глазах, приводили воинов в трепет. Недолго думая, пять тысяч всадников спешились и поклонились Леопардову, сам Александр соскочил с коня и припал на одно колено. Он, правда, представлял Леопардова немного побольше, но внешний вид белого херувима не смутил его.
  -Приветствую тебя! Воевода всех земель Суздальских.
  -И я тебя княже Новгородский.
  Леопардов поднял Александра с колена, ему понравилось, что будущий Великий Невский выглядел спокойным и послушным. Он ожидал, что князь полезет в амбицию, станет оспаривать его право на командование. А тут скоромный витязь, словно из древнерусской сказки.
  Барабаны стали отбивать задорную дробь, звонко запели рожки, медные трубы завыли. Несколько монахов выбежало на площадь и, размахивая кадилами, благословляло вновь прибывших воинов. Развернув флаги, новгородское войско вступило в секретный град.
  Александр Ярославич имя Невский будет дано ему позже после разгрома шведов на Неве, задавал мульти-клону вопросы на военную тематику. Леопардов терпеливо и подробно отвечал ему, князь попался пытливый. Вскоре они перешли на "ты", не успев познакомиться, уже считали друг друга братьями.
  -Хочешь, я покажу тебе современное оружие, способное разом сминать многие тысячи врагов.
  Александр Ярославич согласно кивнул. Вдвоем они подошли к замаскированной двери, мульти-клон повернул рычажок, подобие большого люка плавно раскрылось. Леопардов и Александр зашли в коридор, вступив на винтовую лестницу. В этот момент, несколько щупалец вылетело из-под земли, моментально обвив князя. Леопардов со своей феноменальной реакцией мульти-клона в автоматическом режиме срубил тянущиеся к нему коренья, затем пара взмахов освободил Александра. Заметив чью-то тень и уловив ухом подозрительный звук, Леопардов прыгнул в низ. Его убегающий противник нырнул в узкий проход, но мульти-клон умер рыть землю получше крота. Здесь на глубине грунт был плотный, но относительно мягкий не промерзший, активно работая руками и ногами. Леопардов настиг маленькое лохматое существо, поймав его пальцами. Зверек попытался пальнуть огоньком, но был ловко придавлен и скручен. Спеленав Леопардов, выволок своего противника на чадящий свет.
  -Смотри князь, это гномик.
  Маленькое существо задергалось.
  -Не губи меня белый ангел. Это все козни шамана Глеба - он захватил в заложники всю мою семью и угрожал убить их всех.
  -А как ты связался с ним?
  Гномик затрясся сильнее.
  -Каждую ночь он присылает прозрачного ворона. Он должен появится в следующую ночь, и я обязан доложить ему результаты.
  Леопардов на миг задумался, затем решительно кивнул головой.
  -Ты доложишь ему, что твоя диверсия удалась, и оба белых мангуса убиты. Понял.
  -Понял! Существо сжалось в камень.
  -А как же моя семья?
  -Мы перебьем монгольское войско и убьем князя Глеба, тем самым освободим твою семью. Ведь все равно он ее не отпустит, даже если ты выполнишь задание. Зачем Глебу отпускать тебя на волю, лучше держать рабом.
  -Я понял, если ты спасешь мое семейство, буду служить тебе вечно!
  -А теперь князь посмотрим сюрпризы, завтра они ой как пригодятся.
  
  Тридцати тысячный корпус Бурундая упорно прорывался сквозь густые леса, и непролазные топи. Мусук-тайжи, был неожиданно возвеличен джихангиром, получив статус тысячника, Тюляг-Бирген ехал как его подчиненный. С двумя сотнями отборных воинов-тургаудов они опередили войска Бурундая. Однако коварен уруский лес, дорог нет, а тропинки запутаны, время от времени кони проваливаются в топи, засасывающие нукеров хищным пылесосом. Мусук-тайжи нарвавшись на очередную трясину, остановился и, насупившись произнес.
  -Тюляг-Бирген у тебя есть джин. Пускай он перенесет нас сквозь болота, к урускому стану.
  Монгольский сотник оттопырил бороду, после пыток, которым его подвергли мульти-клоны, у него не произвольно дергалась челюсть.
  -Это все козни муллы Али-Расула. Не джина подсунул он мне, а глупейшего демона, не способного отличить правой руки от левой.
  -А ты его все равно вызови, хоть посмотрим на это чудо!
  Тюляг-Бирген с неохотой потер перстень. Перед ним появился уже знакомый плотный демон, только шерсть у него стала сизой.
  Став в неуклюжую стойку, зверь проревел.
  -Что тебе нужно владыка?
  -Перенеси нас, к урускому стану.
  Демон скорчил трагикомичную рожу.
  -Необучен этому владыка. Нет такой во мне мочи.
  Мусук-тайжи оскалился. Его юное лицо стало надменным.
  -Тогда проведи нас кратчайшим путем к логову белых мангусов.
  Демон заколебался.
  -Я не твой слуга отрок.
  Монгол истерично рявкнул.
  -Я подтверждаю приказ, приведи нас к урускому граду!
  Демон хлопнул лапами.
  -Тогда следуйте за мной.
  Отряд на добрых конях рванул за мохнатым чудовищем. Теперь скакать стало легче, порождение нечистой силы умело выбирало дорогу. Внезапно демон остановился и указал на дуб.
  -В его кроне в засаде спрятались два русских воина.
  -Спешить и прочесть дерево! - Скомандовал Тюляг-Бирген.
  Нукеры спешились и полезли на крону. В ответ в них полетели стрелы.
  -Взять живыми! Скомандовал Мусук-тайжи.
  Потеряв дюжину воинов, монголы с трудом скрутили арканами двух малолетних огольцов. Правда, судя по одежде - это бойцы Белой Армии.
  -Где ваш! Где тайный град!
  Рявкнул Тюляг-Бирген.
  Мальчишки мотали головами, и отчаянно пытались порвать толстые веревки. Монгольский сотник приказал пытать огольцов. Нукеры сорвали одежду, распалили костер, а сотник бесцеремонно тыкал их зажженными ветвями. Малолетние бойцы, не выдержав боли, скулили, но делали это тихо. Корчились под огоньком, но отказывались отвечать на вопросы, один из них изловчившись, метко плюнул в глаз Тюляг-Биргена. Тот попытался ткнуть пламенем в лицо, потом протянул к ногам. Мусуку стало жаль мальчишек, и дал знак прекратить пытку.
  -Где находится стан урусов мы, и так сейчас узнаем, а вот они сильные воины - должны умереть с честью.
  -Так развяжите нас! Сквозь слезы попросили замученные огольцы.
  Мусук-тайжи приказал.
  -Развязать их.
  Тюляг-Бирген попробовал возразить.
  -С их помощью мы скорее доберемся до уруского стана.
  -Твой "джин" нам скорей поможет, а эти огольцы скорее умрут, чем сдадут вверенную им священную тайну.
  -Тогда давай их сразу убьем и галопом помчимся вперед.
  Мальчики словно поняв слова, произнесенные на монгольском языке, кинулись бежать, по сугробам замелькали голые покрытые волдырями пятки. Нукеры подняли тяжелые луки, но Мусук вновь остановил их.
  -Не нужно их судьба в руках всемогущего Аллаха!
  Сотник Тюляг тоже не стал возражать.
  -От мороза погибают гораздо мучительней чем от стрел.
  Пропустив вперед демона, они сели на коней и продолжили скачку. Хотя в уруских лесах отовсюду грозят опасности, лохматый монстр внушал уверенность. Вьюга слегка усилилась, метель засыпала дорогу снегом. Впереди послышался лай собак. Мусук оставил коня спутникам, а сам стал осторожно пробирать вперед. Из сугробов показались высокие ледяные скаты, сверху чернел частокол. Но было тихо не коней, ни охраны лишь пара-тройка оглодавших псов. Чья-то мохнатая лапа легла ему на плечо - Мусук вскрикнул.
  -Да не бойся юноша - это я.
  Похожая на морду добродушного медведя, физиономия демона лукаво кривилась.
  -Здесь нет урусов, покинули их витязи заставу. Можешь скакать дальше, до уруского града не долго осталось. Они поскакали дальше, стемнело кони, нукеры предельно устали. Судя по показавшейся сильно утоптанной дороге, рядом и впрямь находился секретный град. Остановив не вдалеке отряд, Мусук переоделся в форму русских дружинников и стремя наиболее похожими на славян нукерами помчался далее. Вскоре они приблизились к поляне, которую прорезало глубокое русло замершей реки. На другом берегу виднелось селение с ледяными валами, каменой церковью. Кипели работы, разъезжали всадники, ходили люди, где-то вдали белели многочисленные постройки.
  -Вот он легендарный град белых шайтанов и князя Гюрта.
  Мусук слегка выждал, замерев за елями. Когда все слегка затихло, он направил коня к центру селения. Вьюга затихла, серебряный ободок полумесяца повис над смотровой вышкой. Четверка всадников вполне могла сойти за русский разъезд. Когда Мусука окликнул, он ответил по-русски, сему языку его приучила русская мачеха.
  -Мы люди князя Даниилы Галицкого.
  Уловка вроде сработала.
  Мусука пропустили в ворота, он ехал медленно, напряженно вглядываясь в темноту, стараясь узнать, где расположены укрепления. Нет ли хитрых ловушек. Ему показалось, что чей-то нежный голос шепчет. "Скачи прочь Мусук, ты уже узнал достаточно, чтоб заслужить милость Батыя"
  Когда из темноты появилась группа рослых всадников, юноша не выдержал и рванул назад. Он опасался погони, боялся, что перед ним закроют ворота, но белые стражники без проблем пропустили его. В лесу стояла зловещая тишина. Доскакав до отряда, Мусук направил гонцов к Бурундаю и Бату-хану. Наступила тревожная ночь ожидания. Повалил густой снежок. Вскоре прилетел орел, в его когтях был пергамент с личным приказом джихангира.
  "Бурундай нападет на рассвете, он будет драться, пока звезды не спадут с неба, до последнего вздоха монгольского батыра, но назад не повернет".
  Мусук стал на колени и прошептал молитву.
  Пантера тем времен поглаживала прядь иссиня-черных волос только что срезанных с головы Мусук-тайжи.
  -Бедный котенок, он и не заметил, как вошел в мышеловку!
  . ГЛАВА Љ 33
  Бурундай спешил, всю ночь его тридцатитысячный отряд прорывался сквозь болота. Многие кони вместе с наездниками потонули в трясине. К утру, монголы окончательно вымотались. Факих Хаджи Рахим находился при Бурундае. Он получил от него крупного коня и всегда носил с собой большой кожаный ящик с магическими причиндалами. Ему уже было все равно, и он не делал ни малейшей попытки помочь тонущим в болотах нукерам. Три тумена с большим трудом преодолевая сугробы, потеряв не одну тысячу всадников, достигли окраины секретного града. Гривы их коней покрылись сосульками и тревожно дребезжали при свете вздымающегося солнца: наступал первый весенний день.
  Монголы, кипчаки, представители азиатских народов, крайне нервничали, предстояла опасная битва, а их послали без всякого прикрытия на убой. Казалось, что за холмами и ледяными валами притаилась рогатая смерть, а кому охота погибать сотни верст от родной юрты.
  Конная лавина потекла, на приступ, было слышно, как стонет земля, трещит под копытами лед.
  Лес поредел, монголы скакали по реке. Мульти-клоны заранее вывели войска, они стояли за валом. Торопиться было не куда ордынские полчища сами как испуганный зверь бежали в расставленную ловушку. Были видны их перекошенные, пьяные "многие перед боем глотнули арзы" морды. Скача вдоль берега, монгольские всадники налетели на заостренные пики, одни валились на них, другие топтали бойцов сверху. Леопардов выстрелил из катапульты, горшок с ядовитым стеклом взорвался над ордой, поразив пару сотен оголтелых, несущихся нукеров. Оба берега загорожены засеками из заостренных кольев и отравленных копий. Монголы, помня приказ джихангира, и не думали сбавлять темп, основные силы со всего размаха налетели на засеки и рогатки, словно обезумевшая дичь, насаживаясь на смертельный вертел. Часть татар правда попыталась развернуться, проскакав вдоль засек обогнув их, но этот маневр был обречен на провал. Засеки и ледяные валы были построены таким образом, что их нельзя было обойти, а оставленные между ними проходы прикрывали мощные огнеметы. Сотни и тысячи бойцов загорались как восковые свечки, попав под клокочущее пламя. Леопардов и Пантера впрочем, не спешили выложить все козыри.
  -Это только передовой отряд, так маленькая затравка, вскоре должны подойти основные силы.
  Великий князь Всеволод, на высоком гнедом коне вместе с отборной тысячей пытались выйти на лед и врубиться в монгольские ряды. Над дружиной князя гордо реяло расшитое золотом знамя Спаса Пречистого. Белые воины, помня приказ Леопардова, не пускали княжеских ратников в битву.
  -Зачем понапрасну губить себя. Мы сами справимся. Лучше берегите силы для будущих сражений.
  Битва и впрямь переросла в избиение. Бурундай забрался на небольшой бугор и с него наблюдал за схваткой. Там же находился Хаджи Рахим. Первоначально увлекшись красиво скачущим потоком, он хотел вместе с остальными нукерами сломя голосу врезаться в засеку. Затем, увидев сотни и тысячи покореженных трупов, произнес заклинание и облекся в сильную защиту. Это спасло его от гибели, кругом рвались снаряды, летали тучи стрел, в том числе и выпущенных из паровых катапульт. Хаджи Рахим наблюдал за битвой, продолжая с виртуозной быстротой выводить на папирусе диковинные арабские буквы.
  "Урусы применили свое тайное оружие. Вернее пока они использовали то, что уже применялось при защите Рязани, Москвы, Владимира. Бату-хан послал на убой, нукеров Бурундая, хотя ясно, что три тумена эта былинка под копытами слона".
  Хаджи обмакнул павлинье перо в чернило и продолжил.
  "Со страшным грохотом падают начиненные взрывной смесью горшки, войско монголов подобно туману, попавшему в неистовый поток урагана".
  Ряды татар таяли с катастрофической быстротой и мульти-клоны решились на вылазку.
  -Вот там, на холме сидит Бурундай и отдает приказы. Пора захватить его в плен!
  Леопардов одобрительно кивнул головой.
  -Мы его должны взять живьем ведь это он первый изнасиловал княгиню Агафью.
  Леопардов, Пантера и Марк Соколич шли как каток, истребляя ордынскую плесень. За ними устремились наиболее подготовленные витязи Белого Легиона. Пройдясь по поредевшим рядам, мульти-клона атаковали бугор. Личная сотня Бурундая полегла, даже не осознав, откуда на них обрушился разящий шторм. Сам Бурундай трусливо спрятался за магическую защиту установленную Хаджи Рахимом.
  -Восточный колдун, я тебя знаю! Ты же честный дервиш, зачем помогаешь сему живоглоту.
  Пантера рубанула мечом по переливистой поверхности прозрачного яйца окружавшего факиха и трясущегося темника. Харя Бурундая перекосилась от ужаса, от лезвий легендарных мечей сыпались молнии.
  -Слабовата защита, сними лучше сам, а то разломаем, хуже будет.
  Хаджи побледнел, на лбу выступил пот, он с трудом сдерживал яростный напор мульти-клонов. Перед глазами плыло от напряжения, поэтому факих не сразу заметил, как перед ним возникла серая тень. Легкое движение рук и пузырь пропал.
  -Вот так! Молодец Живорос!
  Пантера подхватил Бурундая, моментально запутав его в кокон.
  -Тебя мы еще допросим! Где княгиня Агафья?
  Бурундай лишился дара речи, тогда Леопардов легонько щелкнул в его челюсть.
  Темник задергался и просипел.
  -Я не убивал ее она сама!
  -Что сама?!
  -Повесилась! Мы с ней не шибко поиграли, даже ничего не сломали.
  Со страха монгол отмочил в штаны.
  -С тобой мы еще разберемся. Марк занеси его в обоз.
  Окрепший Соколич подхватил на плечи закрученного в кокон Бурундая и бегом отнес в глубокий подвал. Заняло это минут пять не больше.
  Леопардов обратился к Хаджи Рахиму.
  -Бывший дервиш, а ныне факих Хаджи, ты работаешь летописцем у джихангира?
  Рахим скрестил руки, слегка поклонившись.
  -Я всего лишь мелкий червь перед престолом Аллаха, словно былинка, подбрасываемая из стороны в сторону бушующим водопадом. Мои письмена это последнее что осталось мне мирному дервишу, описывать сей ужас в тайной надежде, что наши потомки, не повторят ошибок своих предков и подымут в гневе друг на друга острые сабли.
  -Ты говорись высокопарно, но в принципе верно. Чтобы настал мир нужно победить врага. Разгромив вражеские орды, мы примем долгожданный свет мира на нашу землю.
  Пантера слегка метров на двадцать подпрыгнула ввысь и, завертевшись юлой, чуть-чуть задержалась в воздухе. Приземлившись, Снежная Амазонка произнесла.
  -Монгольские воины погибают под нашими неумолимыми ударами, но не отходят назад. Видимо сильно запугал их Бату-хан.
  -Тем лучше больше трупов, положат они на реке, меньше рати останется на развод. Мы зажмем войско хана петлей в кулаке, хан Батыга ошибочный сделал ход!
  Пантера прочертила ступней по сугробу, получила тройная стрелка.
  -Похоже, мы побили только шестерку.
  Громадная орда широченной рекой лилась по сугробам. Бату-хан был как никогда нервозен, беспрерывно потягивая кубок, богато одетые тургауды то и дело подливал ерш из арзы и столетнего монастырского меда. Его пьяный взгляд напоминал свежевскопанную яму, одно лишь хмельное забвение читалось в глазах. Субудай-Багатур наоборот был собран, напрягшись хищной рысью. У него под рукой все еще было почти полмиллиона воинов, а главное за его спиной стояли страшные колдовские силы.
  -Мы разделим наше войско на три части. Обойдем уруские войска и налетим на них с флангов.
  Рыжебородый в роскошной кольчуге Пэта буркнул.
  -Там не проходимые трясины, тлеет торф.
  -А уж это мое дело!
  Шаманка Керинкей-Задан испустили смешок, и выпустила огненную струйку, тут же превращенную в подобие каменного цветка.
  -Я способна заморозить огонь, а уж с уруской топью справлюсь без труда.
  -Девяносто девять народов собралось под твоей рукой, духи великих небожителей слетелись тебе на подмогу. Сам Священный Правитель сошел с небес, благословляя поход, а значит, нас ждет величайшая победа!
  Глубоким низким голосом изрек Субудай.
  -И духи преисподней пойдут впереди твоей армии.
  Добавила шаманка. Студеное дыхание чародейки нахлынуло на болота, покрыв их толстой ледяной коркой. Впереди войска летели сотни тысяч летучих мышей с ядовитыми иглами на перепончатых крыльях. Они напоминали тучу, за ними следовали десятки туменов. Сотни флагов различных народов и племен гордо реяли над косматыми головами. Вот ярко на восходящем солнце блестят доспехи немецких, английских, французских, генуэзских рыцарей и баронов. Черные эфиопы, желтые китайцы, смуглые арабы, меднокожие египтяне, узкоглазые корейцы и прочие народы и расы. Многие из них просто околдованы, привлечены не бывалыми посулами не сознавая в какую авантюру их втравили правители монголов. Казалось это живые волны цунами, колючие валы плывут по снегу, стремясь смыть уруское войско.
  Пантера выдавила ухмылку.
  -Они предпринимают обходной маневр, как мы и предвидели.
  Леопардов чиркнул пальцем по рукояти меча.
  -Рванем сейчас или...
  -Еще пять минут, пускай акула поглубже заглотнет наживку.
  Лишь когда монгольские всадники вылетели из леса, устремившись к граду, мульти-клоны скомандовали, а огольцы дернули за шнуры, вспыхнула составленная из четырех компонентов кислота, заискрило.
  -Заткните уши, могут вылететь барабанные перепонки.
  Сотни и тысячи мин разом освободили свою адскую мощь, огненные вихри, смешанные с массивно примененным бинарным оружием заполнили сотни гектаров обширного леса. Десятки тысяч всадников вместе с конями были подброшены вверх. Кровавое мясо разбрызгалось по деревьям. Даже многие из воинов кого не задело взрывной волной, повалились замертво, испуганные кони забились в истерике.
  -Уруские боги сошли с неба! Мы слышим их рокот.
  Бату-хан затрясся и повернул коня. Сильная рука Субудая схватила за поводок.
  -Нет, ты ни куда не ускачешь. Монголы вперед, этот день принесет нам славу! С нами священный правитель!
  Рев одноглазого барса был страшен, в унисон ему чародейка Керинкей-Задан скомандовала шипящим голосом.
  Мои летуны - приказу верны!
  Урусов в огонь - монголов не тронь!
  Полчища летучих мышей атаковали сверху и были встречены длинными и густыми струями, извергаемыми из огнеметов, а также залпами ракет и катапульт. Несмотря на это некоторые из них домчались до русского стана, ядовитыми зубами и растущими от перепончатых крыльев шипами вцепившись в бойцов.
  Волхв Дикорос подскочил к мульти-клонам и сделал знак.
  -Пускай прекратят все это.
  Другой колдун седой и степенный Живорос просветил шестиугольник, произнес заклинания. Большой белый лебедь воспарил над уруским войском. Взмах крыльев исполинской птицы, буквально смял летучих мышей. Кишащая свора сбилась в колоссальных размеров шевелящийся шарик. Он рухнул вниз, покатившись по татарским рядам, давя коней, сминая нукеров.
  Верховная шаманка вылетела на встречу. На сей раз, она была в грандиозной размерами в небоскреб колеснице запряженной шестью совами с тигриными головами. Когда их страшные пасти раскрывались, то извергались такие густые потоки, огня что мог позавидовать вулкан Кракатау. Порхающий за ней на бабочке седовласый князь Глеб казался жалким мальчиком на побегушках. Ком моментально исчез, словное его и не было, стоило чародейке щелкнуть пальцем. Подбодренные монголы издавали страшный визг и гиканье, идя на штурм ледяных стен. Пробравшись до скользкого вала, татары приставили многочисленные лестницы, пытаясь взять массой. Русские воины встретили их плотным огнем и добрыми ударами секир, копий и более совершенных образцов холодного оружия.
  Монголы отчаянно лезли вперед, все речное русло оказалось забито их телами, отчаянно ржали придавленные кони. Мульти-клоны не выдержали, рванули к стенам, там они как всегда эффективно работали мечами, им нравилось рубить и кромсать живую плоть. Уже в горячке боя Леопардов заметил небольшого мальчика, выписывающего по воздуху замысловатые круги.
  -А ты Семен я вижу, уже поправился.
  -С Божьей помощью!
  Малец растянулся в улыбке, сверкнули ровные клыки.
  -Не богохульствуй! Ведь ты вампир.
  Залихватский весело ответил.
  -Не важно кто ты, важно какой ты! Мы служим Православной Родине, а значит и Богу.
  -Тогда передай приказ! Нужно взорвать объект С1.
  Сделав пируэт, мальчик-вампир помчался к командной башне, несколько стрел угодили в кимоно и полупрозрачную кольчугу, едва не сбив Семена. Выровняв полет, оголец залетел в строение. Спустя минуту чудовищные взрывы прогремели, огненные потоки взорвали ледяной панцирь. Вновь многие тысячи монголов были превращены кровавую стружку. Битва только началась, а уже треть монгольской армии была выведена из строя. Верховная шаманка засветилась мертвым черным цветом, руки выросли в длину, из кривых когтей полились чернильно-фиолетовые капли. При попадании на сугробы, они обращались в грязно-коричневые беспрерывно растущие холмы. Еще несколько мгновений и на их месте возникли, сторукие чудовища, каждое ростом в полтораста сажень. Даже невозмутимый Субудай ахнул - монстры поражали. Керинкей неуклюже картавя запела.
  Двери Ада отварились
  И планета затряслась!
  Монстры черные явились
  Раскрывая бездны пасть!
  Очистив стену от монголов, Пантера развернулась, проорав командирским голоском.
  -Дикорос и Живорос - остановите чудовищ!
  Сторукие великаны продолжали движение, река Сить была для них как лужа, а ракеты со взрывчаткой отскакивали от бронированной кожи.
  -Да они крепче линкора. Пора применить газ.
  Скомандовал Леопардов. Чтобы не было промахов, он лично навел несколько химических ракет, со снайперской точностью поразив ноздри внушительных исполинов. Однако и это не сработало, чудовища подошли к окраине лагеря и стали ломать стену, давя русских воинов как букашек. В отчаянии мульти-клоны размахивая легендарными мечами, ринулись на врага. Тем временем Керинкей-Задан выпустила несколько громадных пульсаров. Один из них пробил купол церкви, убив священнослужителя и десяток молящихся.
  -У-у богохульница. Да покарает тебя Господь!
  Ратибор погрозил чародейке кулаком. Задан заметила жест старого монаха и испустила молнию. Ратибор перекрестился, огненная лента долетела до ратника, замерла и погасла. Звериная харя шаманки исказилась.
  Русский поп тебе коней
  Гроб и траурный венец!
  Ратибор прошептал молитву, очередной исходящий адским светом пульсар, рассыпался на угольки. Сила преисподней пасовала перед Христианской Верой.
  А вот у мульти-клонов дела складывались неважно, даже легендарные мечи не могли продлить закаленную на адском огне кожу. В этот момент великий князь Георгий Всеволодович вместе с дружиной устремился на монстра. Мульти-клоны настолько увлеклись бойней, что и не заметили что князь в опасности. Пятисот тонная нога шмякнула об сугроб, великий князь еще десяток воинов были раздавлены. Мульти-клон оглянулся, Дикорос и Живорос чертили в воздухе какие-то фигуры, но исполинские чудовища на них просто не обращали внимания.
  -Неужели на них нет управы?! Мечи раскалились от ударов и жгли руки - Леопардов был в отчаянии.
  -Все проклятая Ягиня, кайфует себе в сказке, а мы должны здесь отдуваться.
  -Глупые дети опять меня клянете!
  Мульти-клоны замерли он неожиданности и напрасно, колоссальная рука подхватила Пантеру. До боли знакомый, хотя и слегка подзабытый голос продолжал.
  -Не слова более, смажь этой луковицей лезвие и всади монстру в глаза.
  Леопардов среагировал - в доли секунды смазав оба лезвия, он прыгнул на чудовище, не смотря на гладкую кожу, мульти-клон приспособлен к лазанью не хуже паука. Исполин попытался его прихлопнуть, но удары неуклюжего громилы лишь сотрясали собственное тело. С трудом, удержавшись на почти безволосой шкуре, пройдя целый лес рук Леопардов, домчался до морды и с размаха воткнул два меча в широкие глазницы.
  Такого страшного рева он никогда еще не слышал, пришлось отрыть рот, чтобы не лопнули барабанные перепонки. Фонтаны желто-малиновой крови вылились из глазниц, в следующее мгновение мульти-клон перепрыгнул на голову другого исполина и всадил кладенцы в его громадные как пивные бочки очи. Всего монстров было семь. Их угрожающие конечности, торчали во все стороны и были плохо приспособлены для защиты своего тела. Да и до голов дотянуться могли далеко не все руки. Пятерых исполинов Леопардов убил легко, а за двумя пришлось побегать. Пришедшая в себя Пантера, также намазала лезвие волшебной луковицей, она сумела ловко скрутиться между пальцев и почти не пострадала. Последние чудовища, были умерщвлены практически одновременно. Десятитысячетонные туши рухнули на густые монгольские шеренги, задавив сотни воинов. Их мохнатые тела разлагались прямо на глазах, превращаясь сначала в сторукие скелеты, а тем и вовсе в мазутные отдающие скипидаром лужи. Лишь кое-где на черном фоне продолжали рыжеть, желто-алые пятна великаньей крови.
  Пантера откинула косы, чиркнув по ним лезвием.
  -На сей раз, мы побили не простую шестерку.
  Леопардов обтер кровь с кимоно.
  -Это уже тянет на козырь - благодари Гарри Поттера в юбке.
  -Пора разобраться и с тузом.
  Пантера указала пальцем на парящую колесницу с беснующиеся чародейкой.
  -Это само собой!
  Колдунья покрылась изумрудно-восковой пеной, несколько громадных огненных стрел отделилось от ее пальцев, рубанув по мульти-клонам. Леопардов и Пантера совершив веерное движение срубили, пламенные сгустки. В Керинкей-Задан изошлась мертво-синим светом, от нее повеяло ледяным холодом, взорванная в реке вода моментально замерзла. Чародейка испустила ликующий вопль. Монголы вновь устремились на штурм, казалось, воины вошли в состояние боевого транса, не обращая внимания на поражающие их заряды. Задан тем временем, продолжала шептать заклинания, затем сорвала с себя ожерелье их зубов девяносто девяти животных, бросила его на сугроб. Последовала целая серия вспышек, словно рванули тысячи световых бомб. Когда огненное зарево спало на ледяном покрове застыло девяносто девять полупрозрачных фигур - они вяло колыхались на сильном морозном ветру. Каждых призрак представлял собой то или иное животное чудовищных размеров и неимоверно развитым ртом.
  -Это наши старые знакомые фантомы.
  Пантера рубанула мечами, ногами и косами, разом завалив восьмерых противников, монголы, не смотря на страшные потери, уже успели подойти к ледяным валам.
  -Ягиня, если можешь, останови их!
  Прокричал Леопардов.
  Баба Яга, Дикорос и Живорос встали в треугольник и, совершая пассы, попытались остановить движение несущих разрушение призраков. Однако, не смотря на все их усилия, фантомы лишь слегка замедлили движение. Тени истребления продолжали наползать на уруские войска. Мульти-клоны совершали бесполезные наскоки, не причинявшие чудовищам никакого ряда, о вот ответных ударов на телах белых витязей возникли глубокие раны. Тогда Леопардов вывернул в неимоверном ударе руки, проскочил к своей снежной напарнице.
  -Пантера давай, чем черт не шутит, проверим одну нашу гипотезу.
  Обильно заляпана кровью Снежная Амазонка, провизжала.
  -Какую гипотезу?
  -О природе фантомов!
  -Тогда беги, проверяй, а то если они доберутся.
  Леопардов рванул в подвалы секретного града. Марк Соколич тем временем отдал приказ, сто белых воинов подняли тщательно отшлифованные зеркальные щиты. Фантомы дрогнули, слегка заколебавшись, но Керинкей продолжала шептать заклинания, и ряды призрачных чудовищ продолжили плавное движение. Если бы не усилия магов, они давно бы растерзали русскую армию. Любое оружие было бессильно против них, стелы, мечи, ракеты, копья проходили насквозь, а вот когда разномастные монстры добрались до плотно стоящих рядов храбрых руссичей, началось страшное. Моментально выросшие пасти чудовищ, проглатывали бойцов, жгучие пламенные вихри выходящие из широких ноздрей испепеляли плоть, плавили латы. Дрогнули даже бывалые ратники, одно дело сражаться с людьми пусть даже такими страшными и одичавшими как монголы, другое дело с сатанинской ратью.
  Фаланга русских стала подаваться назад, прибодрившись, ордынцы усилили натиск.
  Чаша весов казалось решительным образом, склонилась в пользу монголов. Чудовища как яичную скорлупу смяли несколько огнеметов, вакханалия смерти продолжала свою пляску. Небольшая, но яркая молния пронзила пространство, ударив в переднего в форме саблезубого тигра фантома. Призрачный монстр дернулся, заискрил, раздулся и, лопнув, исчез.
  -Сработало!
  Звонкий голос Леопардова перекрыл шум битвы.
  -Теперь детям Фрейдин Крюгера конец.
  Молнии продолжали лупить - фантомы, не ведали страха и не думали убегать или уклоняться. Вскоре на их месте осталась лишь тускло светящиеся пушинки.
  -Есть, второй козырь бит!
  Взбодрившись, Пантера врубила максимальную скорость, обрубки татарских тел разлетались на многие десятки метров. Из подвалов белые ратники срочно выкатили несколько десятков мечущих пламя машин и обрушили океан огня на оголтелые монгольские ряды. Битва продолжалась, в ход пошли ядовитые ракеты и газовые гранаты.
  Бату-хан взобравшись на спешно собранную деревянную башню, с тревогой смотрел, как стремительно убывают, казалось безбрежные потоки великого монгольского войска.
  Тяжелый хмель бесследно испарился, осталась лишь головная боль. Попытка залить в себя очередную порцию айрана привела лишь к тому, что крепкое вино было вытолкнуто из желудка. Джихангир побледнел и склонился к перилам, более хладнокровный Субудай распорядился.
  -Повелителю плохо. Отнесите его в покои, я сам лично возглавлю войска.
  Могучие тургауды завернули Бату-хана в пышную горностаевую шубу и спустили на люльке. Субудай - скомандовал на всю глотку.
  -Керинкей-Задан, если ты не медленно не сметешь урусов, то будешь казнена.
  Несмотря на шум, шаманка услышала, ядовитый смех раздался в ответ.
  -Все твое войско бессильно против горсти урусов с их мангусовскими машинками. Я твоя последняя надежда.
  Субудай побагровел и запнулся, потому что это была правда. С диким грохотом рванула ракета, смотровая вышка качнулась, чтобы не упасть Субудай отчаянно схватился за искусно вырезанные в черном дереве поручни.
  -Дзе! Умоляю, помоги - великая чародейка. Золотом тебя обсыплю.
  Шаманка рявкнула и, развернув колесницу, направила ее в центр бушующей канонады.
  От нее исходил девятый вал ненависти. Сверху собрались грозовые тучи, ударил гром. Скрестив руки, волхвы и баба-Яга с трудом сдвинули тучи, и ливень хлестанул по монгольским войска. С верху лились потоки жгучей и кипящей кислоты, они разъедали кольчуги, латы, буйволиную кожу, превращая людей в трясущиеся скелеты. Монгольская войско дрогнула, Керинкей-Задан выпустила огненный цветок, подпрыгнув Пантера двумя мечами ударила по нему и тут же вскрикнула, два меча раскалилась, засияв ярче солнца и рухнули в сугроб. На месте падения растаял снег, а земля загорелась. Пантера в гневе извергнула такой поток проклятий и заклинаний, что казалось, можно смести горы потоком браных слов. Как ни странно это видимо подействовало, магическая астра побледнела и увяла, распаявшиеся лепестки рухнули, слегка покоробив лед.
  -Вот это да! Воскликнула юная баба-Яга.
  -И ты я вижу, кое-что умеешь!
  Пантера гордо расправила стан:
  -Я умею все!
  -А вот и нет, попробуй, полетай!
  Снежная амазонка подпрыгнула на полсотни метров, отчаянно помахала руками в воздухе, но сила гравитации оказалась сильнее. Приземление было малоприятным.
  -А я что говорили. Слушай меня Пантера, и ты Лео! Вот вам.
  Ягиня достала два красный пояса.
  -Это "фиджики" с их помощью ученики летают, до тех пор пока не получат степень магистра.
  -А потом?
  Крикнула Пантера.
  -Магистры способны летать и без их помощи.
  -Значит мы вампиры уже магистры.
  Радостно вскрикнул Марк Соколич.
  Верховная шаманка развернула колесницу, и тигриные пасти раскрылись, огненное торнадо обрушилось на позиции урусов. Баба-Яга едва успела бросить белым витязям по лимону, затем волхвы и Ягиня укрылись магическим коконом. Голос Гарри Поттера в юбке долетел, словно легкое испарение.
  -Отрубите им головы, вы это сможете.
  Надо было спешить, иначе огненный океан проглотит все русское войско. Накинув пояса и размахивая мечами, Леопардов и Пантера ринулись на исполинских монстров дьявольскую смесь совы и тигра. Керинкей-Задан продолжала испускать, молнии к ним придавались многоцветные режущие на части металл лучи. Частично укорачиваясь, частично парируя удары, мульти-клоны подлетели к изливающим лаву пастям монстров.
  Смазанные чародейским лимоном мечи стали длиннее, порядка трех сажень и легко отделили злые головы. Верховная шаманка засвистела, чудовища рванули наверх.
  Увернувшись от очередного огневого потока Леопардов, снес третью голову. В этот момент ссади, появилось два не больших силуэта. Вампиры Марк Соколич и Семен Залихватский, пользуясь тем что, тоже могут летать устремились за своими командирами. Керинкей изошлась хохотом и лупануло по ним, детские вампиреныши ловко увернулись. Пантера настигла яростно дергающегося четвертого монстра, завалив и его буйную размерами с вагон головку. Пылающий котелок рухнул, вниз придавив пару-сотню монголов. Колесница, на которой скакала чародейка, задергалась. В это миг появился князь Глеб, он испустил замораживающее заклинание, мульти-клоны замерли лишь на мгновение и легко сбросили его. В следующий миг мульти-клоны уже набрали скорость, вплотную приблизившись к чудовищам. Тогда коварный предатель-князь решил ударить по слабому звену. Соколич и Залихватский на мгновение застыли и тут же были поражены огненными пульсарами. Два пылающих детских тела с диким криком полетели к Земле.
  -Марк! Словно тысяча сирен заорала Пантера и увлекаемая яростью бросила меч в глотку сово-тигровой твари. Башка отлетела, а Пантера сумела подхватить меч и рубануть по колеснице. Леопардов атаковал своего монстра, расправа была короткой и решительной.
  -Отправляйся в Ад! Там тебе и место!
  Лишенная поддержки колесница накренилась, и постепенно разгоняясь, рухнула в низ. В полете мульти-клоны слегка подправили ей траекторию, чтобы она точно поразила монгольские войска. Эффект от падения превзошел все самые смелые ожидания - это напоминало небольшую атомную бомбу, вспышка всех цветов радуги и спектра - выросший на месте сизый ядерный грибочек. Даже мульти-клонов сильно опалило колоссальной магической спичкой, сверхпрочное кимоно бесследно сгорело, кожа облезла, мульти-клоны стали огненно-красного цвета, и лишь летательные пояса по-прежнему прикрывали их бедра. Керинкей рассмеялась истеричным смехом, верховную шаманку явно покоробила. Ее посиневшие от напряжения уста прошептали.
  Мощью великого бога - я дух заклинаю,
  Пламенный вихрь обрушьте на белых мангусов!
  Силой Сульдэ я монголов врагов убиваю,
  Щепки сотрите, в кровавый песок всех урусов!
  Прозрачные скелеты заплясали вокруг чародейки. Ее голос прогнусавил:
  -Эй, мои помощницы, взять мангусов в ножницы!
  Две женщины, в черных платьях и босые, одна совсем юная Вешнявка выбежали на сугроб. Рассыпав на снега трехцветные угольки, они прыгнули на них, подскакивая на жгучей мозаике, запели заклинающую песню. Леопардов крикнул.
  -Нас атакуют магией, Ягиня помоги.
  Волхвы и баба-Яга запуталась в огненном клубке. Керинкей Задан услышав крик, послала еще одну, ярко расцвеченную красками волну. Князь Глеба попытался атаковать мульти-клонов, метнув сразу четыре меча, мульти-клоны раскалили ему защиту.
  -Князь Ахиллесова пята давай убьем его!
  Предложила Пантера. Сотни призраков продолжали кружиться вокруг шаманки, словно тени или голограммы явно не набрав полной силы. Витязи-клоны с азартом гончих псов накинулись на князя. Им удалось обрубить крылья бабочки, защита настолько раскалилась от серии ударов, что кожа князя задымила. Зарев от непереносимой боли Глеб спикировал как подбитый самолет, однако мульти-клоны продолжали терзать его и на лету. Не выдержав соединенных ударов, четырех заколдованных мечей князь взорвался, защитное поле лопнуло, и обожженное тело полетело в сугроб. Пантера приземлилась, окунула в снег сияющие огнем мечи и ловким движением подхватила оброненный талисман.
  -Теперь ты никто, тебя даже добивать противно!
  Леопардов также окунул кладенцы в сугроб, ладони и так покрылись волдырями, и это, не смотря на то что, он без проблем гнул пальцами раскаленную сталь.
  Шаманка испустила ядовитый смешок.
  -Что усмехаешься, а побила твое напарника дядю - 1, теперь настала очередь, тети-2.
  -Скорее бабушки - свиньи-лошадушки! - вставил Леопардов.
  -Преисподней духи ада
  Белых мангусов сжечь надо!
  Керинкей растопырила пальцы, выросшей руки. Помощницы закончили танец, духи словно обрели плоть, засияв ледяным светом. Верховная шаманка хлопнула в ладоши, призраки ринулись на...
  Пантера рассмеялась, сотни атакующих бесов врезались в защитный пузырь, прикрывающий чародейку. Они облепили ее со всех сторон, Керинкей затряслась от неимоверного напряжения.
  -Предательницы! Прошипела шаманка, ее волосы встали дыбом из ноздрей повалил сизый пар, морда посинела. В призраков полетели молнии, при попадании духи рассыпались и, опадая, исчезали в сугробах.
  -Ах ты сволочь не уйдешь!
  Мульти-клоны дружно совместно с призраками атаковали колдунью. Ее защитное поле было перегрето, шаманка дымилась от напряжения, но не собиралась сдаваться. Большая часть духов была перебита молниями, другие растворились вследствие контр-заклинаний. Керинкей-Задан отбивалась и даже пускала пульсары, мечи мульти-клонов сильно раскалились и их, то и дело приходилось окунать в снег. Выросла целая горка из испаренного инея. Огневичка и дочь Дикороса Вешнявка, предельно напрягшись, посылали все те боевые заклинания, что умудрились подслушать у чародейки. Верховная шаманка стала пурпурно-фиолетовой, но держалась, отбивалась, сама наносила удары. Монголо-татарское войско, не смотря на все потери, также продолжало самоубийственное наступление. Баталия не на секунду не прекращалась.
  Черпая силы из бездны, Керинкей-Задан умудрялась отбивать натиски, а ее жгучие подарки время от времени задевали и белых витязей.
  -Шепчи заклинания, используй магию.
  -Сама знаю! Отмахнулась Пантера.
  Предельно напрягшись, мульти-клоны скороговоркой зашептали боевые заклинания. Монгольская чародейка поникла, молнии стали сыпаться гораздо реже, непреодолимая сила влекла ее к земле. Нечеловеческим усилием шаманка остановила падение и выровнялась, мульти-клоны усилили натиск. Они тоже впали в состояние транса и обращали внимания, как у них далеко за спиной рубились русские полки. Монголы, не смотря на потери все, еще превосходили русских числом если бы не огнеметы, ракеты, и паровые катапульты то их бы давно смяли превосходящие силы - почитай вся Азия на коне.
  Ситуация напоминала перетягивание каната, когда равные по силе спортсмены предельно натянули веревку и тогда даже муравей способен решить исход борьбы. Но где взяться тому муравью, ведь волхвы и Ягиня закутаны в волшебную паутину, а Ратибор и Евпатий рубятся с накатывающемся ордынским валом.
  -Вот если бы у нас были дети! Мечтательно прошептал мульти-клон. Словно в ответ сугробы зашипели, и в них возникла воронка. Маленькая почти грудная девочка вышла из-под земли, раскрыв ротик она произнесла.
  -Папа! Эта баба - Бяка! И ткнула пальчиком в Керинкей-Задан.
  -Это воплощение дьявола! Убей ее!
  Громовым голосом изрек Леопардов.
  -Грубо! Но верно! Шепнула Пантера.
  Девочка скрестила обе ручонки и произнесла заклинание. Сначала ничего не происходило, затем тоненьких лучик отошел от детских пальцев. Серебристая иголка угодила в защитный предельно перегретый пузырь. Последовал хлопок, "силовое" поле лопнула, чародейка раскрылась, брошенный Пантерой меч пробил живот. Из-за рта Керинкей-Задан полилась кровь, в отчаянии шаманка послала в сторону девочки пылающим голубым светом пульсаром. Времени, парировать удар не было, но чья-то белая тень успела старь на пути, сжигающего плоть шара. Красивая женщина с крыльями упала, в ее груди зияла дыра.
  -Снежная фея! Это ты и моя дочь! Швырнув в чародейку меч, на сей раз, удар снес голову, мульти-клон прыгнул к своей магической возлюбленной. Обнаженное сердце все еще билось, капала голубенькая кровь. Леопардов прикрыл ее своим телом, их уста слились, кровь перестала течь.
  -Я вылечу тебя моя фея это не смертельно!
   Изумрудно-сапфировые глаза снежной феи раскрылись.
  -Какое сильное пламя, твоей любви, оно не дает погаснуть моей жизни.
  Рубиновая слезинка покатилась из глаз, Леопардов провел рукой по ране, сомкнул рваные опаленные края.
  -Наш главный враг повержен и мы будем счастливы.
  От жаркого поцелуя прямо на глазах стали исчезать ожоги, силы возвращались в тело сказочной феи.
  Пантера тем временем изрубила чародейку на мельчайшие куски, разбросав по сугробам смесь костей и мяса.
  -Надеюсь, что теперь даже мощь адского бога Сульдэ не сможет ее воскресить.
  Слушай Лео любовь любовью, а пора завершить главное дело.
  -Какое?
  -Добить монгольскую армию.
  -Это просто пускай все, наденут противогазы, а мы запустим дирижабль!
  -Хорошая мысль, но забудь спрятать своих родичей, не известно как на них подействует бинарное оружие.
  -Смотри Пантера, его, похоже, запустили без нас!
  Действительно командующий десятитысячным белым корпусом Олежный приказал выпустить, сделанный из заменителей каучука овальную емкость, наполненную водородом и бинарной химической смесью. Русские воины напялили на себя изготовленные кустарным способом, но от этого не менее надежные противогазы. Подгоняемым пропеллером, дирижабль поплыл на монгольские войска. Татарские стрелы застревали, вязли в толстой резине. Наконец рукотворное чудовище, достигло основного скопления татарских сил. Сработала кислота и заложенная взрывчатка, мощнейший химический взрыв всколыхнул долину и устье реки. Десятки тысяч нукеров погибли на месте, другие мучительно корчились живьем раздираемые удушливыми газами. Последний сокрушающий удар, а также гибель главной шаманки переполнили всякий предел, страх перед урусами стал сильнее страха перед джихангиром и грозящим наказанием. Уцелевшие монголы обратились в повальное бегство!
  Дальше было лишь беспрерывное преследование в конец деморализованного врага. Мульти-клоны неслись вдогонку, хоть не велика радость, резать кроликов, но для дела надо. Правда, один из моментов показался интересным, две прекрасные девушки Любаша и Ангелина волокли на аркане упирающего брата Бату-хана Шейбани.
  -Вы его не спешите убивать, будет народный суд.
  Пообещал Леопардов. Мульти-клоны преследовали врагов всю ночь, но главных главарей Бату-хана и Субудай-Багатура так и не сумели найти. Когда ночь закончилась мульти-клоны, явились к своим войскам.
  -Не словили джихангира!
  Вздохнула Пантера.
  -Значит не судьба! Чем лучше, а то скоро нам не с кем будет воевать!
  Раны у Пантеры зажили, и она во всю блистала неповторимой красотой зимней снежинки.
  -Ты знаешь, чего мне хочется больше всего на свете?
  Томным голосом белый витязь обратился к Пантере. Снежная Амазонка резко ответила.
  -Знаю, того чего и мне! Ребенка! Нам уже давно пора заиметь общих детей.
  Мульти-клоны удалились в подвал и не появлялись в течение пяти часов. Когда, наконец, вышли, вид у обеих особей был довольный и счастливый.
  -Как ты думаешь наши "бимберы" - будут здоровы?!
  Леопардов погладил Пантеру по крепкому прессу.
  -Главное что бы они были умными!
  Оскалив улыбку, Снежная Амазонка ласково счелкнула кавалера в нос.
   ЭПИЛОГ.
  Мизерные остатки некогда великой армии, жалкими грязевыми потоками утекали с территории Руси. Партизаны, ополченцы, белые воины продолжали колошматить и истреблять оголтелые монгольские отряды. На пути в сожженный град Владимир русские воины наткнулись, на полумертвого торчащего, на колу князя Глеба. Предатель был зверски избит и заплеван.
  -Собаке собачья смерть!
  Морозная зима быстро уступала весне, снег стремительно таял. На деревьях набухали почки. Леопардов и Пантера неспешно прогуливались по спешно очищаемым улицам Рязани. Прибывшие беженцы ударными темпами восстанавливали город. Два маленьких младенчика мальчик и девочка семенили за ними. Мальчик отломал кусок бревна и засунул в рот.
  -Хорошо наш сынок ест! Видимо быстро вырастет!
  Девочка присвистнула, отломив кусок ржавого железа, стиснула его зубами.
  -Мама, почему дерево такое жесткое?
  -Это не дерево, железо!
  Леопардов потрепал девочку по головке.
  -Я назову мальчика Святославом.
  -А я свою девочку назову Актина.
  Им нет еще и месяца, а они уже неплохо разговаривают, вот это наша биоинженерия не то, что люди, даже прыгают повыше взрослых обезьян
  -Это прекрасно, но меня беспокоит другое монголы ушли. Любому ясно, что свято место пусто не бывает!
  -Главное что их бог войны Сульдэ жив и в силе.
  Пантера провела пальцем по горлу.
  -Для полной безопасности надо его совсем ликвидировать. Он еще причинит много горя!
  -А куда спешить нам всего шесть лет, впереди возможно тысячелетия жизни, новые сражение, бесчисленные миры и страны. Наша история только начинается.
  -И у нас есть, кому ее продолжить, если нас убьют.
  Пантера ласково погладила детей по головке.
  В лучах заходящего солнца мелькнул тигриный оскал, над горизонтом выросла исполинская тень.
  История витязей-клонов продолжает набирать обороты, следующая книга под названием "Наука против богов" будет еще круче.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"