Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Госдума собралась фактически запретить "наливайки" в жилых домах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скоро уже и выпить нельзя будет русскому человеку!

  Госдума собралась фактически запретить "наливайки" в жилых домах
  "Лобби владельцев такого бизнеса тоже не сидит без дела, и попытки договориться о разрешении обязательно будут"
  
  ПОДЕЛИТЬСЯ
  В Государственную думу внесен новый проект поправок в закон о регулировании оборота алкоголя. Документ, подписанный сразу 37 депутатами и 3 сенаторами, - мощная атака на так называемые "наливайки", то есть магазины разливного пива. Властям регионов предполагается дать право запрещать торговлю в том числе слабоалкогольной продукцией вместе с общепитом в жилых домах, а также устанавливать время такой торговли. Последствием может стать усиление социального расслоения общества.
  
  "Лобби владельцев такого бизнеса тоже не сидит без дела, и попытки договориться о разрешении обязательно будут"
  ФОТО: АГН "МОСКВА"
  
  
  stordar.ru
  РЭКЛАМА
  •
  16+
  Как понимать английские фильмы и сериалы на слух
  Законопроект предусматривает поправки сразу в несколько законодательных актов федерального уровня. Прежде всего - в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", переживший с 1995 года множество редакций.
  
  
  РЭКЛАМА
  
  neurostore.ru
  Нейросеть рисует ваше лицо по фото в любом стиле!
  Узнать больше
  
  РЭКЛАМА
  
  mrqz.me
  Электровелосипед в рассрочку за 29,99 руб/мес. Беларусь
  от 29,99 Br
  Скидка 40% на электровелосипеды
  Выбрать
  Так, в статью 11 этого закона предлагается добавить: "Не допускается производство алкогольной продукции с добавлением этилового спирта в случае, если такое добавление не предусмотрено законодательством Российской Федерации или требованиями государственных стандартов и технических регламентов". И это единственная норма, которая имеет общефедеральное распространение: остальное, о чем пойдет речь далее, остается на усмотрение регионов.
  
  По мысли авторов законопроекта, власти регионов смогут запрещать "осуществление розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи по одному месту с розничной продажей такой продукции при оказании услуг общественного питания, в том числе в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях". Именно этот пункт и касается "наливаек": розничная продажа слабого алкоголя на вынос в том же помещении, где имеется бар, может быть запрещена. Бармен налил - клиент обязан выпить это прямо "на точке".
  
  В дополнении к этому пункту предлагается сузить список заведений, которые могут торговать алкоголем "распивочно", до следующего: "рестораны, бары, кафе, буфеты". За бортом остаются предприятия быстрого питания/обслуживания (если только они - те, что подают к бургерам и картошке фри еще и пиво, - не будут переоформляться как рестораны и кафе), а также "кафе" при продуктовых магазинах, которые обычно не оформляют свой "корнер" как полноценное заведение общепита.
  
  Далее - власти регионов могут вводить ограничение по времени продажи алкогольных напитков в общепите, если заведения расположены в многоквартирных домах. Такое ограничение означает, что находящиеся в жилых домах кафе и рестораны будут закрывать бар в определенное время - а круглосуточные "точки" могут находиться лишь в нежилых помещениях, где рядом нет жилья. Такие ограничения будут подкреплены своевременным апгрейдом электронной системы контроля Росалкогольрегулирования - то есть налить алкоголь в ресторанном баре после часа икс должно стать так же рискованно, как и продать бутылку в магазине в неурочное время.
  
  "В настоящее время во многих субъектах Российской Федерации остро стоит вопрос о деятельности организаций, которые под видом оказания услуг общественного питания фактически осуществляют круглосуточную розничную продажу алкогольной продукции, способствуя нарушению в вечернее и ночное время общественного порядка, в том числе во дворах многоквартирных домов", - пишут авторы законопроекта в пояснительной записке. Речь идет о формате, весьма популярном в Москве около десятилетия назад, - магазинах разливного пива, которые гордились ассортиментом из нескольких десятков (иногда сотен) сортов "пенного".
  
  В Госдуме предложили разрешить властям регионов запрещать "наливайки"
  
  5903
  Твой город - самый лучший город на Земле!
  
  8690
  
  1 МАТЕРИАЛ ПО ТЕМЕ
  При этом действительно вызывали нарекания со стороны жителей того дома, где находились: в начале 2010-х годов типичным зрелищем были "распивающие" прямо во дворе или на тротуаре у дверей этого обычно компактного и потому пропахшего липкими разливными кранами заведения. Сейчас в Москве острота проблемы "наливаек" спала, однако в других регионах жалоб на такие заведения с точки зрения общественного порядка по-прежнему много.
  
  Интересно, что изначально вопрос о том, запрещать ли работу "наливайки", предлагалось предоставить жителям конкретного многоквартирного дома: разрешить работу должно было общее собрание двумя третями голосов. Однако в актуальной версии законопроекта механизм другой - решать будут специалисты из региональной администрации, и решение, судя по всему, будет одно на весь регион.
  
  - Такая схема практически безальтернативно означает отказ, - уверен Александр, владелец точки по продаже шаурмы в Москве. - Вариант "разрешить" теоретически хотя и возможен, на практике означает, что за все возможные нарекания из-за работы "наливаек" отвечать будет то должностное лицо, которое подписало разрешающий документ. Договориться с жителями дома, заинтересовать их, собрать на общем собрании две трети голосов звучит как-то реалистичнее.
  
  Кроме того, как пояснил "МК" политтехнолог Максим, проведший несколько губернаторских предвыборных кампаний, запрет на "наливайки" в регионе даст любому политику намного больше очков, чем разрешение.
  
  - Но понятно, что лобби владельцев такого бизнеса тоже не сидит без дела и попытки договориться о разрешении обязательно будут, - добавил собеседник "МК". - И здесь проявится разница между богатыми (прежде всего Москвой) и бедными регионами: в бедных "наливайки" могут и остаться, а в богатых предпринимателям будет не по карману добиться своего. Стало быть, в и без того депрессивных районах "распивочных" будет еще больше - и это усугубит культурный разрыв.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"