Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Что будет, если полностью запретить продажу алкоголя и сигарет (и почему в России так никогда не сделают)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Что будет, если полностью запретить продажу алкоголя и сигарет (и почему в России так никогда не сделают)
  25 января 2023
  14K прочитали
  Когда был бедным студентом, то больше всего пугала дороговизна таких "развлечений". К сожалению, большинство людей предпочитают просто отмахнуть эту мысль и не копать глубже. Там же реальная цена - это не стоимость бутылки или пачки. С возрастом приходит понимание, что расходуемые здоровье и время обходятся сильно дороже.
  
  И если посчитать деструктивное влияние на здоровье таких увлечений довольно сложно, то потерянное время виден прекрасно. Во время употребления и после. Период восстановления после интоксикации, когда организм функционирует далеко не на 100%, ты живешь свою жизнь в ожидании, когда все войдет в норму. Стоит ли поднятое на пару часов настроение потерянного следующего дня?
  
  Разрешить запретить
  Хватит душнить, у людей должны быть маленькие радости! Даже не пытаюсь. Родился и вырос в месте, где в 16 лет подростки уже решали завязывать с веществами, потому что организм начинал троить. Спирт и никотин перманентно присутствовали в юных организмах. А теперь главный вопрос - если бы все это "добро" было запрещено к продаже на уровне государства? Полностью.
  
  Зеленый чай в банке
  Почему-то оно очень избирательно подходит к легализации вредных товаров. И я понимаю, почему так происходит в развитых странах, где политиков реально выбирают граждане и они очень не хотят их расстраивать. В РФ же могут продвинуть вообще любую инициативу (особенно сейчас).
  
  Что даст полный запрет сигарет и синьки? Очень любопытные результаты.
  
  Преступления
  Самые страшные ДТП происходят из-за измененного состояния водителя. Различные бытовые преступления, изнасилования, грабежи, хулиганство. Сколько людей получили сроки из-за глупостей, которых никогда не сделали бы, если бы не выпитое?
  
  Более того, любое уменьшение нарушения законов - это пойдет на пользу не только потенциальным жертвам преступников, но и вообще обществу. Например, даже стоимость недвижимости будет выше, если она находится в безопасном районе. Или бизнес хочется открывать в спокойных местах, где ему не угрожает местный дикий абориген.
  
  Продолжительность жизни
  Граждане начнут жить дольше. Возможно, не так сильно, буквально на несколько лет. В масштабах страны - это очень даже важно. Люди дольше смогут работать и приносить пользу.
  
  Скорее всего, спорт и различные хобби станут более популярны - как альтернатива и замещение регулярному "проспиртовыванию". Опять же, здоровый гражданин и здоровое потомство - принесут много положительных эффектов в долгосрочной перспективе.
  
  Меньшая нагрузка на здравоохранение позволит сфокусироваться на тех людях, которым она действительно необходима. Без очередей и замардованного персонала. Плюсов много.
  
  Экономика
  Только все они в экономическом плане совсем невыгодны для страны. Да, у людей будет оставаться больше средств, которые они смогут тратить (и тем самым стимулировать) на другие товары.
  
  В жизни граждан уменьшится фактор зависимости и случайности, что сделает их выбор более грамотным. Не будут создавать несчастливые случайные союзы и рожать нелюбимых детей. Годами деградировать в компаниях людей, с которыми связывают только "увлечения". Придется искать способы потратить появившуюся нерастраченную энергию.
  
  И все это не перекроет сборов от акцизов и налогов. Себестоимость бутылки водки - 30 рублей. Пачка обходится в 15. Большая часть отданных за них денег уходит государству. Это прибыль прямо сейчас, а не через какие-то там годы, когда от запрета появится накопительный эффект.
  
  PS
  Это не пропаганда очередного сухого закона. Резкие запреты ни к чему хорошему никогда не приводили. Есть много способов, как постепенно отучать людей и в итоге убрать из продажи. Когда-то же и 9 мг кокаина в бутылке колы считались нормой.
  
  Даже самые заядлые курильщики и алкоголики никогда не пожелают таких привычек своим детям. Все же они прекрасно понимают, что бы не говорили в свое оправдание.
  
  Вот как думаете, через 25, 50 или 100 лет останутся ли в свободной продаже спирт и никотин? Или же люди из того времени будут смотреть на нас, как на очень странных персонажей, которые сознательно наносили себе ущерб?
  
  Подпишитесь на канал,
  чтобы не пропустить новые публикации
   Подписаться
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"