Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Патриот, полковник Фсб, экс-директор совхоза. Что известно о новосибирском депутате, который выдвинулся в президенты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Патриот, полковник ФСБ, экс-директор совхоза. Что известно о новосибирском депутате, который выдвинулся в президенты
  Это не первое участие Николая Харитонова в выборах президента - однажды он даже обошел Путина
  
  28 декабря 2023, 08:30
  27 636
  324 КОММЕНТАРИЯ
  
  
  Николай Харитонов начинал с работы агрономом, а теперь баллотируется в президенты России
  
  Коллаж: Юрий Орлов / Городские порталы
  
  ПОДЕЛИТЬСЯ
  75-летний депутат Госдумы Николай Харитонов подал документы для участия в выборах президента России в качестве кандидата. Его выдвижение от партии коммунистов стало в определенном смысле неожиданностью: вместо привычного кандидата и лидера КПРФ Геннадия Зюганова в борьбе за президентское кресло поучаствует опытный новосибирский политик. Что известно о Николае Харитонове, которому в свое время удалось обогнать президента Путина по числу голосов в родном регионе, рассказывает Ксения Лысенко.
  
  
  РЭКЛАМА
  •
  16+
  
  medisont.by
  Напечатаем вашу книгу на заказ
  4,4
  Рэйтынг арганiзацыi
  Узнать больше
  
  РЭКЛАМА
  
  ivesta.by
  Купить Электровелосипед в Рассрочку 0%!
  4,3
  Рэйтынг арганiзацыi
  Узнать больше
  "От сохи к власти"
  Николай Харитонов родился в селе Усть-Тарского района. Свою карьеру он начал в Мошковском районе, где работал агрономом, затем управляющим отделением совхоза, а после и его директором. Там же он впервые попробовал свои силы в политике и избирался депутатом сельского, районного и областного Советов народных депутатов Новосибирской области.
  
  В начале 90-х он участвовал в создании "Аграрной партии России", а после ее роспуска, как говорится на странице на сайте коммунистической партии, "остался верен союзу рабочих и крестьян и вступил в ряды КПРФ".
  
  Жители поселка Обской Мошковского района, где проживал Николай Харитонов, говорили НГС, что депутат был авторитетной и влиятельной фигурой. После того как его политическая карьера пошла в гору, он оставил поселок, но время от времени продолжает туда наведываться. В такие моменты к нему выстраиваются длинные очереди из людей, просящих о помощи депутата.
  
  - Он, вроде, за своих сельчан.... Ну в общем, помогал, чем мог. В Обском у него сестра родная живет, ну и дом свой стоит. В последнее время редко приезжает, - рассказала корреспонденту НГС жительница Обского Татьяна. - Он такой простой работяга. Ничего такого заносчивого, ничего общего с новыми русскими. Как говорится, от сохи к власти. Ничего криминального.
  
  В "нулевых" депутат получил звание полковника ФСБ "за личный вклад в обеспечение безопасности российского государства". Как писал "Коммерсант", сам Николай Харитонов говорил, что его вклад заключался в работе на посту депутата в качестве офицера запаса, но источники издания утверждали другое.
  
  
  РЭКЛАМА
  •
  16+
  
  medisont.by
  Напечатаем вашу книгу на заказ
  Узнать больше
  
  РЭКЛАМА
  
  ivesta.by
  Купить Электровелосипед в Рассрочку 0%!
  Узнать больше
  
  
  РЭКЛАМА
  
  ya-panties-blr.eshoes.by
  Утягивающие трусики. Уменьшают объем фигуры
  Узнать больше
  Николай Харитонов сменил членство в "Аграрной партии" на КПРФ
  Николай Харитонов сменил членство в "Аграрной партии" на КПРФ
  
  Фото: kprf.ru
  
  ПОДЕЛИТЬСЯ
  - Новое звание было дано депутату Харитонову совсем не за эти заслуги. Несмотря на то что подполковником он стал еще в начале 90-х (когда пограничные войска являлись составной частью КГБ) и в течение последних десяти лет был офицером запаса, полковника ему присудили все-таки "за Дзержинского". Вернее, за те настойчивость и постоянство, с которыми он добивается восстановления монумента на прежнем месте, возле здания ФСБ на Лубянке, - говорилось в публикации 2000 года "Как Дзержинский помог простому аграрию".
  
  В 2004 году Николай Харитонов принимал участие в президентских выборах. Тогда он занял 2 место и получил 9,4 миллиона голосов.
  
  В 2010 году с именем Николая Харитонова был связан скандал: газета "Честное слово" написала, что депутат якобы избил мужчину - участника ДТП, в котором оказалась его родная сестра. Как говорится на сайте КПРФ Новосибирской области, Николай Харитонов потребовал опровержения от газеты и отрицал побои.
  
  В 2011 году он возглавил комитет по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Госдумы шестого созыва. До недавнего времени был членом ПАСЕ.
  
  Согласно последней поданной декларации, в 2021 году Николай Харитонов заработал за год чуть больше 6 миллионов рублей. В его собственности автомобиль "УАЗ", Honda CR-V, а также две квартиры общей площадью почти 200 квадратов, участок (1200 кв.м), гараж и дом (87 квадратов),
  
  
  РЭКЛАМА
  
  neurostore.ru
  Нейросеть рисует ваше лицо по фото в любом стиле!
  Узнать больше
  
  
  РЭКЛАМА
  
  ya-panties-blr.eshoes.by
  Утягивающие трусики. Уменьшают объем фигуры
  Узнать больше
  
  РЭКЛАМА
  •
  16+
  
  author.today
  Цикл книг о попаданце в СССР
  Узнать больше
  
  РЭКЛАМА
  •
  16+
  
  litnet.com
  Книга "Позор рода, или Поместье в гиблых землях"
  159 ₽
  Узнать больше
  Обошел Путина на выборах
  Как говорит журналист и коммунист Андрей Жирнов, с Николаем Харитоновым он лично познакомился в 1999 году, когда тот проезжал по югу Новосибирской области.
  
  - Видел, как он общается тогда с людьми, с руководителями хозяйств, насколько деловой подход к проблемам аграрной отрасли. Тогда была очень тяжелая история - на южные районы нашей области напали из Казахстана полчища саранчи. Ситуация была такая, очень тяжелая в этих районах, и Николай Михайлович производил очень сильное впечатление как знающий о проблеме сибирского крестьянства человек, - рассказывает он. - Я часто ездил в Кыштовский район Новосибирской области, и там до сих пор вспоминают, что именно благодаря Николаю Харитонову в свое время появилась нормальная асфальтированная дорога до Кыштовки.
  
  Андрей Жирнов особенно подчеркивает ситуацию 2004 года на выборах, когда три района Новосибирской области поддержали Николая Харитонова, - Доволенский, Кыштовский и Усть-Тарский.
  
  На вопрос, почему КПРФ выдвинула именно его кандидатуру, коммунист, в первую очередь, подчеркивает его опыт.
  
  - Несмотря на дискуссию, большинство проголосовало именно за кандидатуру Николая Михайловича.
  
  "Опытный человек, по-своему неординарный, который действительно от сохи поднялся"
  
  Андрей Жирнов, журналист, член КПРФ
  
  - С 93 года он является депутатом Государственной думы, побеждал на одномандатных округах - таких людей опытнейших очень мало. Ну и тем более, я думаю, что тоже важный момент: все-таки он полковник ФСБ. Он патриот, он государственник. Сегодня в ситуации специальной военной операции это принципиальный вопрос, - добавляет он.
  
  - Это мудрый и опытный человек, который до сих пор помогает здесь, в Новосибирской области, - солидарен с ним однопартиец Николая Харитонова, еще один новосибирец и депутат Госдумы Ренат Сулейманов. - Я знаю, что он имеет большой авторитет в сельских районах, помогает аграрному университету, выпускником которого является. Поэтому считаю, что это достойный, вполне достойный человек, пользующийся уважением, у меня в том числе.
  
  РЭКЛАМА
  
  derevo.by
  
  
  От звездного оппозиционера до спарринг-партнера
  Успех на выборах 2004 года в отдельных районах Новосибирской области сейчас Николаю Харитонову будет сложно повторить, считает директор информационно-аналитического агентства "Центр деловой жизни" Андрей Кузнецов. По его мнению, с нынешним позиционированием и уровнем известности он "вряд ли сможет консолидировать протестные голоса".
  
  Николая Харитонова называют "звездным политиком"
  Николая Харитонова называют "звездным политиком"
  
  Скриншот: "Красная линия" / YouTube.com
  
  ПОДЕЛИТЬСЯ
  - 30 лет назад Харитонов был одним из самых звёздных оппозиционных политиков - не только в Новосибирской области, но и на федеральном уровне. При поддержке компартии Харитонов мог бы претендовать на пост губернатора Новосибирской области в 1999 и 2003 годах, но компромиссы уже тогда для многих в оппозиции были интересней. В 2004 году Харитонов стал кандидатом в президенты от КПРФ вместо Геннадия Зюганова, который потенциально мог бы набрать больше голосов, чем Путин. Роль добросовестного спарринг-партнера была высоко оценена первым лицом. У Харитонова появилось покровительство, позволяющее пожизненно пользоваться благами политика федерального уровня, который знает своё место и свою роль, - резюмирует эксперт.
  
  Сейчас, как говорит Андрей Кузнецов, Николаю Харитонову предстоит вновь выступить спарринг-партнером Путина.
  
  - КПРФ не может не участвовать в президентских выборах, а Зюганов может по неосторожности собрать голосов больше, чем нужно для иллюстрирования консолидации российского общества вокруг лидера, - считает он. - Не исключаю, что по ходу кампании Николай Михайлович и сам может поагитировать за Владимира Владимировича.
  
  У Путина на выборах появился еще один конкурент - это молодой кандидат от партии "Новые люди".
  
  ПО ТЕМЕ
  
  26 февраля 2024, 21:00
  
  Задержанные ФСБ террористы находились в Новосибирской области - они собирали деньги для боевиков
  21 февраля 2024, 11:11
  
  Чиновник обрабатывал секретные документы на компьютере с доступом в интернет - это не понравилось ФСБ
  24 декабря 2023, 21:53
  
  У Путина на выборах президента появился еще один конкурент
  24 декабря 2023, 00:16
  
  КПРФ выдвинула кандидата в президенты. И это не Геннадий Зюганов
  29 февраля 2024, 11:00
  
  От рабочего Уралмаша до председателя Совета министров СССР: чем запомнился экс-премьер Советского Союза Николай Рыжков
  Фото автора
  Ксения Лысенко
  
  Журналист
  
  Выборы президентаДепутат Госдумы
  
  5
  
  24
  
  2
  
  4
  
  4
  Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
  
  
  medisont.by
  РЭКЛАМА
  •
  16+
  Напечатаем вашу книгу на заказ
  КОММЕНТАРИИ324
  Противостояние миров
  28 дек 2023 в 09:17
  Какая скукотища то жуткая на афишах вашего господа спектакля предстоящего . С таким актерским составом зал может совсем не...
  +19
  −0
  kseny
  28 дек 2023 в 08:34
  75 лет!!!! куда?🤦
  +52
  −1
  ЧИТАТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
  Написать комментарий...
  Гость
  Войти
  
  Отправить
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  
  Как меняется строительная сфера и зачем специалистам повышать квалификацию каждые пять лет
  
  Что может помешать достроить четвертый мост в Новосибирске в этом году? Ответ "ВИС"
  
  Убийца "без повода": тру-крайм про мясника из Красноярска, которого все считали добропорядочным соседом
  
  Морозы до -25 градусов: синоптики составили прогноз на март - когда придут дожди
  
  Доллар по 200: как изменится курс рубля после выборов президента России
  
  Экс-замминистру новосибирского ЖКХ Нормайкину оставили в силе приговор за рекордную взятку
  Relap
  
  
  medisont.by
  РЭКЛАМА
  •
  16+
  Напечатаем вашу книгу на заказ
  
  КУЛЬТУРА
  "С ним ушла эпоха Театра Сатиры". Коллеги и друзья Александра Ширвиндта - о том, каким они его запомнили
  289
  ОБСУДИТЬ
  
  ПОЛИТИКА
  ОБЗОР
  ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА - 2024
  Стас Михайлов спел омским избирателям, Путин проголосовал онлайн: итоги первого дня выборов президента и данные по явке
  525
  25
  
  РАЗВЛЕЧЕНИЯ
  В Новосибирск приедут звезды шансона, Вика Цыганова и Игорь Николаев
  500
  
  СТРАНА И МИР
  СПЕЦОПЕРАЦИЯ НА УКРАИНЕ
  Минюст пополнил реестр иноагентов. В списке - просивший о помощи актер Семен Трескунов
  708
  9
  
  ПРОИСШЕСТВИЯ
  Народный артист России Александр Ширвиндт умер в больнице
  3 236
  46
  
  СТРАНА И МИР
  ОБЗОР
  В Европе придумали, как отомстить за параллельный импорт: главные новости 15 марта
  1 427
  56
  
  ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ
  
  
  medisont.by
  РЭКЛАМА
  •
  16+
  Напечатаем вашу книгу на заказ
  
  
  ivesta.by
  РЭКЛАМА Купить Электровелосипед в Рассрочку 0%!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"