Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Политика как сетевой маркетинг: "новый человек" Владислав Даванков на выборах старого образца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Политика как сетевой маркетинг: "Новый человек" Владислав Даванков на выборах старого образца
  10
  0
  3
  136%
  Кто у нас теперь вместо Надеждина?
  
  Римма Поляк
  Follow
  Заместитель Председателя Государственной Думы Владислав Даванков. Первое пленарное заседание Государственной думы VIII созыва, 12 октября 2021 года
  Заместитель Председателя Государственной Думы Владислав Даванков. Первое пленарное заседание Государственной думы VIII созыва, 12 октября 2021 года
  
  Russian State Duma via Globallookpress.com
  
  ⤢
  Последняя надежда демократии
  15 февраля 2024 года в пресс-центре ТАСС состоялась презентация предвыборной программы кандидата на должность президента России от партии "Новые люди" и "Партии роста" Владислава Даванкова.
  
  Выборы президента должны пройти ровно через месяц, с 15 по 17 марта 2024 года, и на них за главную должность в России будут "бороться" четыре допущенных ЦИК кандидата: уже упомянутый Даванков, Леонид Слуцкий от ЛДПР, Николай Харитонов от КПРФ и "самовыдвиженец" - действующий президент России Владимир Путин.
  
  Никаких интриг и сюрпризов на очередных "выборах" Путина больше быть не должно. Игра в демократию с участием немолодого и побитого жизнью либерала Бориса Надеждина закончилась 8 февраля на подступах в ЦИК: в собранных штабом Надеждина подписях графологи Эллы Памфиловой обнаружили 15% брака (при допустимых 5%) и на этом основании единственному кандидату, выступающему против политики Путина, отказали в регистрации.
  
  Но природа не терпит пустоты, и в образовавшуюся после сошедшего с дистанции Надеждина "дырку" просочился Даванков, с которым у потенциального электората недопущенного Надеждина связана последняя надежда на возможность отдать свой голос кому-то, кто хотя бы отдалено напоминает демократического политика. После отказа в регистрации Бориса Надеждина, Владислав Даванков заявил, что хочет предложить ему сотрудничество и собирается включить некоторые тезисы Надеждина в свою предвыборную программу, отметив при этом, что их позиции "сходятся не во всем".
  
  Молодой политик Владислав Даванков (по российским меркам даже юный, ему 25 февраля сего года исполняется всего лишь 40 лет) умело подыгрывает этой фантомной надежде и почти без фальши изображает демократа с либеральными взглядами и социальной ответственностью. На презентации своей предвыборной программы он назвал ее главными пунктами увеличение финансирования регионов, повышение доли расходов федерального бюджета на здравоохранение и образование с 9% до 20%, а также увеличение финансирования национальных проектов по модернизации ЖКХ и обновлению общественного транспорта.
  
  В программе Даванкова, опубликованной 15 февраля на его предвыборном сайте, также говорится о реформе судебной системы. Политик предлагает выбирать судей (сейчас их назначает президент), ввести суды присяжных по "политическим" статьям, запретить суду игнорировать доказательства защиты, отказаться от помещения под арест обвиняемых по экономическим преступлениям и назначать "гуманные" приговоры за ненасильственные преступления, а также установить запрет на скрытую цензуру и отменить "культуру отмены". "Если человек не призывает к уничтожению страны, а просто высказывает критическое мнение, травля недопустима. Общественная дискуссия возможна, репрессии - нет. Не допустима ни государственная форма отмены, ни частная, когда репрессии осуществляют большие частные компании.
  
  Отменять концерты и вырезать неугодных артистов из фильмов и телепередач - это худшая советская практика, к которой нельзя возвращаться", - говорится в тексте программы.
  
  Из либеральных предложений в программе есть также пункты о возвращении прямых выборов мэров и введении денежного залога для участия в выборах вместо сбора подписей.
  
  В категории "Свободное общество" Даванков предлагает ввести наказание "для серийных доносчиков", отказаться от преследования "уехавших", разблокировать "неугодные" соцсети и отменить "репрессивные нормы", которые используются "для преследования инакомыслящих", а также ввести для журналистов гарантии защиты от уголовного преследования за профессиональную деятельность. Но прямого предложения провести амнистию политзаключенных и исключить конкретные нормы российского законодательства, включая законы об "иноагентах" и "нежелательных организациях", в его программе нет.
  
  "Россию невозможно отколоть ни от Европы, ни от Азии, как бы этого ни хотели сторонники изоляции. Вместо этого нужно искать новых партнеров и налаживать взаимовыгодные отношения со всеми, кто готов к конструктивной работе", - говорится в разделе "Прагматичная внешняя политика".
  
  ⤢
  
  Кандидат в президенты РФ от Партии "Новые люди" и Партии роста Владислав Даванков на пресс-конференции, посвященной презентации предвыборной программы, 15 февраля 2023 года
  
  Alexey Belkin/Business Online/Global Look Press
  
  Высказался Даванков и по поводу конфликта с Украиной. Во время пресс-конференции в ТАСС он сказал, что выступает за "мир и переговоры без предварительных условий": "У нас уже были в истории позорные миры, когда проблемы внешней политики отражались на политике внутренней. И я сам провел много переговоров, и знаю, что переговоры нужно вести в открытом режиме, без предварительных договоренностей - садиться и договариваться". Он рассказал, что посетил 19 регионов и в "каждом зале люди отвечали, что никто не хотел бы дойти до Варшавы и воевать с НАТО". "Но очень важно, чтобы переговоры вели к тому, чтобы наша Россия была независимой и сильной", - сказал Даванков на презентации своей предвыборной программы.
  
  Кандидат политических наук, специалист в области исследования партийных и избирательных систем России и стран СНГ Александр Кынев внимательно следит за политической карьерой Владислава Даванкова, регулярно комментирует в прессе и соцсетях его действия и явно ему симпатизирует.
  
  По мнению Кынева, то, что Даванков подписался в ходе кампании за Надеждина (то есть лично поставил свою подпись за его выдвижение) было "умным тактическим ходом". После того как Надеждин выбыл из предвыборной гонки, Даванков стал "главным претендентом на голоса Надеждина, как наиболее близкий к нему по позициям кандидат из оставшихся. Он прямо говорит, что курс на архаизацию политики и экономики в стране, бесконечные запреты и вмешательство в частную жизнь граждан сейчас главный враг ее развития. Его заявления мягче, чем у Надеждина, но вполне ясны по сути".
  
  "Разогрев оппозиционного городского электората Борисом Надеждиным резко повысил шансы побороться за второе место для Владислава Даванкова. Это будет наиболее логичный "интуитивный" переток голосов его сторонников, даже независимо от того, как себя публично поведут поддержавшие сбор подписей за Надеждина лидеры общественного мнения. Кто-то из сторонников Надеждина может проголосовать и за Слуцкого с Харитоновым, но вряд ли их будет много. Шансы Даванкова также повышает его возраст, резко отличающий его от остальных, - уверен политолог Кынев. - Даванков своей подписью за Надеждина (первый кандидат от крупных партий в России на выборах президента, совершивший такой поступок), показал, что принципы и взгляды важнее примитивных личных амбиций. Это формат конструктива и борьбы за настоящую конкуренцию и настоящую дискуссию. Вместе это дает людям новые надежды и веру, что в жизни что-то можно изменить, что можно показать, что нас, других, желающих нормальной жизни без запретов и архаики, много. И сам этот дискурс будет повышать явку. Потому что ничто так не повышает явку, как позитив и надежда на него".
  
  Заметно, что кандидат от партии "Новые люди" и "Партии роста" Владислав Даванков пытается усидеть одновременно на двух стульях: и свою лояльность действующей власти подчеркнуть, и выступить как политик с либеральными взглядами. Судя по тому, как гладко идет его предвыборная кампания: 24 декабря на партийном съезде его выдвинули кандидатом, 25 декабря он подал документы в ЦИК, 5 января Центризбирком РФ зарегистрировал его в качестве кандидата в президенты России (подписи собирать Даванкову не нужно, т.к. он идет на выборы от парламентской партии), а 10 февраля социологическое агентство ВЦИОМ опубликовало данные своего опроса общественного мнения, из которых следует, что Даванков на втором месте по рейтингу после Путина, - это выигрышная тактика, и она, безусловно, предварительно согласованна с Кремлем, так что у молодого политика есть все шансы занять на выборах второе место. Для страны это не будет иметь никакого значения, но для самого Даванкова и партии "Новые люди", в которой он состоит, это имеет большое значение, т. к. сильно повысит капитализацию и самого политика, и его партии.
  
  Из Faberlic в "Капитаны", а затем в "Новые люди"
  Владислав Даванков, как и партия "Новые люди", в политике недавно. Как им удалось за короткий срок выйти на такие высокие позиции (партия имеет в Госдуме свою фракцию из 15 человек, а Владислав Даванков - должность вице-спикера Госдумы), мы и попытаемся выяснить.
  
  Чтобы понять, что собой представляет партия, в которой состоит Владислав Даванков, нужно обратиться к биографии основателя и главы этой партии Алексея Нечаева, тесно связанной с биографией родного дяди Владислава Александра Даванкова.
  
   Подпишитесь, чтобы прочитать целиком
   Я уже подписчик
  Оформите подписку Redefine.Media, чтобы читать Republic
  republic
  1
  месяц
  690 ₽
  или 12 €
  1
  год
  6900 ₽
  или 120 €
  Можно оплатить российской или иностранной картой. Подписка продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
  Подписаться
  Куда идут деньги подписчика
  Большинство материалов Republic доступны по платной подписке. Мы считаем, что это хороший способ финансирования медиа. Ведь, как известно, если вы не заплатили за то, чтобы это читать, значит кто-то другой заплатил за то, чтобы вы это читали. В нашем же случае все по-честному: из ваших денег платятся зарплаты и гонорары журналистам, а они пишут о важных и интересных для вас темах.
  
  Ключевая особенность нашей подписки: ваши деньги распределяются между журналами Republic в зависимости от того, как вы их читаете. Если вы читаете материалы одного журнала, то ваши деньги направятся только ему, а другим не достанутся. То есть вы финансируете только то, что вам интересно.
  
  Republic использует подписку Redefine.Media. Для оформления мы перенаправим вас на сайт Redefine.Media, где нужно будет зарегистрироваться и оплатить подписку. Авторизация на сайте Redefine.Media позволит читать материалы Republic с того же устройства.
  
  Подписка на год выгоднее, чем на месяц. А если захотите отписаться, это всегда можно сделать в личном кабинете.
  
  
  Профайлы "Власти"
  Выборы
  Римма Поляк
  Follow
  Follow
  Комментарии (3)
   10 0
  
  КНИГИ
  ЛЮДОЕДЫ
  06:45
  "Неужели языческая плоть так полезна и вкусна?"
  0 5 0
  
  ВЛАСТЬ
  ПРОФАЙЛЫ "ВЛАСТИ"
  02:00
  Просто Франциск: папа римский как зеркало нашего времени
  Римма Поляк
  0 7 1
  
  СЕВЕР
  АФИША "СЕВЕРА"
  01:00
  Радовать глаз: неочевидное
  0 6 0
  
  РЕТРОСПЕКТИВА
  ДРЕВНИЙ РИМ
  14 марта
  Убит за властолюбие или казнён за милосердие? 15 марта 44 года до н.э. римские сенаторы расправились с Гаем Юлием Цезарем
  Максим Рычков
  10 27 0
  
  РЕДАКТОР
  ЭКОНОМИКА
  14 марта
  "Число ошибок множится и множится". Бывший министр экономики Андрей Нечаев - о реформах 90-х, фундаменте "путиномики" и ее перспективах Евгений Сеньшин
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"