Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

スターリンの予防戦争

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ガリバーは、スターリンがヒトラー率いるドイツに対して最初に戦争を始めた世界にいることに気づきます。その結果、ソ連はすでに侵略者となり、第三帝国は被害者となった。そしてヒトラーは反ユダヤ法を廃止した。そして現在、米国、英国とその同盟国は、裏切り者として攻撃されたスターリンの侵略を撃退するために第三帝国を支援している。

  スターリンの予防戦争
  注釈。
  ガリバーは、スターリンがヒトラー率いるドイツに対して最初に戦争を始めた世界にいることに気づきます。その結果、ソ連はすでに侵略者となり、第三帝国は被害者となった。そしてヒトラーは反ユダヤ法を廃止した。そして現在、米国、英国とその同盟国は、裏切り者として攻撃されたスターリンの侵略を撃退するために第三帝国を支援している。
  。第 1 章
  。そしてガリバーは魔法の鏡によって異世界に飛ばされてしまう。子爵夫人はここで頑張った。実際、ロバでも石臼を回すことができます。そして、永遠の少年に戦わせてください、そして彼女と彼女の友達はそれを見守るでしょう。
  もう一度言いますが、これは第二次世界大戦のもう一つの歴史です。
  1941 年 6 月 12 日、スターリンは第三帝国とその衛星に対して最初の一撃を加え、予防戦争を開始しました。リーダーにとって決断は容易ではなかった。第三帝国の軍事的権威は非常に高かった。しかしソ連は特にそうではなかった。しかし、赤軍は防衛戦争の準備ができていなかったので、スターリンはヒトラーの阻止を決意した。
  そしてソ連軍は国境を越えた。そんな彼は大胆な行動に出た。そして裸足のコムソモールのメンバーの大隊が攻撃に突入する。少女たちは明るい明日のために戦う準備ができています。まあ、国際的な世界規模の共産主義にとっては。
  少女たちは攻撃し、歌います。
  私たちは誇り高きコムソモールの女の子です。
  あの偉大な国に生まれて...
  私たちは銃を持って永遠に走り回ることに慣れています、
  そしてうちの子はとてもクールです!
  
  私たちは寒い中裸足で走るのが大好きです。
  かかとがむき出しの雪の吹きだまりが気持ちいい...。
  少女たちは薔薇のように華麗に咲き誇り、
  クラウトたちを墓場に直行させます!
  
  これほど美しく美しい女の子はいない、
  そして、コムソモールのメンバー以上に優れたメンバーは見つからなかった...
  地球全体に平和と幸福が訪れるでしょう。
  そして私たちは20歳以下に見えます!
  
  私たち女の子は虎と戦います、
  ニヤニヤ笑っている虎を想像してください...
  私たち自身のやり方では、私たちはただの悪魔ですが、
  そして運命が衝撃を与える!
  
  緑豊かな祖国ロシアのために、
  私たちは大胆に魂を、心を捧げます...
  そして私たちはすべての国の国をより美しくし、
  私たちは立ち上がって再び勝利します!
  
  祖国は若々しく美しくなり、
  同志スターリンは単なる理想です...
  そして宇宙には幸せが山のようにあるでしょう。
  結局のところ、私たちの信仰は金属よりも強いのです!
  
  私たちはイエス様ととても親しい友人であり、
  私たちにとって、偉大な神であり、偶像である...
  そして、私たちが臆病者として祝うことは不可能です、
  世界が女の子たちに注目しているからです!
  
  私たちの祖国は繁栄しており、
  草と草原の広い色の中で...
  勝利は必ず来る、青々とした五月を信じている、
  時には過酷な運命もあるけど!
  
  私たちは祖国のために素晴らしいことを行います。
  そして宇宙には共産主義が生まれるだろう...
  勝とう、本気で信じてる、
  あの猛烈なファシズムは破壊された!
  
  ナチスは非常に強力な盗賊であり、
  彼らの戦車は地獄のような一枚岩のようです...
  しかし、敵は激しく打ち負かされます、
  祖国は鋭い剣と盾だ!
  
  祖国にとってこれ以上美しいものは他にないでしょう。
  敵と冗談を言いながら、なぜそのために戦うのか...
  宇宙には大きな幸福が訪れるでしょう。
  そしてその子はヒーローに成長する!
  
  祖国は存在しない、祖国はより高いものであると信じ、
  彼女は私たちの父であり、私たち自身の母です...
  戦争の轟音が鳴り響き、屋根が吹き飛ばされても、
  主から恵みが注がれています!
  
  ロシアは宇宙の祖国であり、
  あなたは彼女のために戦います、そして恐れることはありません...
  戦闘での強さは変わらず、
  ルースの灯火が宇宙であることを証明しましょう!
  
  私たちの最も輝かしい祖国のために、
  私たちは魂、心、賛美歌を捧げます...
  ロシアは共産主義の下で生きるだろう、
  結局のところ、私たちは皆、これを知っています - 第三のローマ!
  
  兵士にはそんな歌があるだろう、
  そしてコムソモールのメンバーは裸足で走っています...。
  宇宙のすべてがもっと面白くなり、
  銃のスイッチが入り、一斉射撃、花火が上がりました!
  
  したがって、私たちはコムソモールのメンバーです。
  大声で叫びましょう - 万歳!
  土地の購入方法が知りたい場合は、
  まだ朝じゃないけど起きよう!
  女の子たちは大興奮で歌いました。彼らは裸足をより敏捷にするためにブーツを脱いで戦います。そしてそれは本当に効果があります。そして、女の子たちの裸のかかとがプロペラの羽根のように光ります。
  ナターシャも裸足で戦い、手榴弾を投げます。
  ハミング:
  私の中にあるすべてを見せてあげる
  女の子は赤くて涼しくて裸足です!
  ゾーヤはくすくすと笑いながらこう言った。
  - そして、私はタフな女の子でもあるので、全員を殺します。
  当初、ソ連軍はドイツ軍陣地の奥深くまで進軍することができた。しかし、彼らは大きな損失を被りました。ドイツ軍は反撃を開始し、軍隊の最高の質を示しました。さらに、それは赤軍が歩兵の数において著しく劣っていたという事実によるものでした。そしてドイツ軍の歩兵はより機動力がある。
  さて、最新のソビエト戦車である T-34 と KV-1、KV-2 が戦闘で使用する準備ができていないことも判明しました。技術文書すらありません。そして、結局のところ、ソ連軍はそう簡単にすべてを突破することはできません。彼らの主武器はロックされており、戦闘の準備ができていませんでした。これは本当に周囲のものであることが判明しました。
  ソビエト軍は、自分たちが十分に水準に達していることを示していませんでした。そして、そこには...
  日本は防共協定の規定を遵守する必要があると判断し、宣戦布告をせずにウラジオストクに壊滅的な打撃を与えた。
  そして侵略を開始した。日本の将軍たちはハルヒン・ゴルへの復讐を切望していた。さらにイギリスは直ちにドイツに停戦を申し出た。チャーチルは、ヒトラー主義はあまり善ではないが、共産主義とスターリン主義はさらに大きな悪であるという意味で語った。そして、いずれにせよ、ボリシェヴィキがヨーロッパを乗っ取るために互いに殺し合う価値はない、ということだ。
  そこでドイツとイギリスは直ちに戦争を止めた。その結果、かなりのドイツ軍が解放されました。フランスからの師団が戦闘に参加し、フランス軍団も戦闘に参加した。
  戦いは非常に血なまぐさいものとなった。ヴィスワ川を渡る際、ドイツ軍は反撃を開始し、ソ連軍連隊を追い返した。赤軍とルーマニアにとってすべてがうまくいったわけではない。最初はなんとか突破できましたが。現実の歴史では中立を保っていたブルガリアを含め、ドイツのすべての衛星がソ連との戦争に参戦した。そうですね、さらに危険なのは、トルコ、スペイン、ポルトガルがソ連との戦争に参戦したことです。
  ソ連軍もヘルシンキを攻撃したが、フィンランド人は英雄的に戦った。スウェーデンもソ連に宣戦布告した。そして彼女は軍隊を移した。
  その結果、赤軍はいくつかの追加戦線を獲得した。
  そして戦いは猛烈な勢いで続いた。子どもたちの開拓者やコムソモールのメンバーたちも戦いに熱望し、熱狂的に歌いました。
  私たちは祖国のために生まれた子供たちです。
  勇敢なコムソモールの開拓者たち...
  実際、私たちはナイツイーグルです、
  そして女の子たちの声がとても響きます!
  
  私たちはファシストを倒すために生まれてきた、
  若い顔は喜びに輝いています...
  成績をあげて試験に合格する時期が来ました、
  首都全体が私たちを誇りに思えるように!
  
  私たちの聖なる祖国の栄光のために、
  子どもたちは積極的にファシズムを打倒しています...
  ウラジミール、あなたは黄金の天才のようです、
  遺物は霊廟に眠らせましょう!
  
  私たちは祖国をとても愛しています。
  果てしなく偉大なロシア...
  祖国はルーブルのために盗まれることはない、
  畑はすべて血で染まりましたが!
  私たちの祖国の名において、素晴らしい、
  全員で自信を持って戦います...
  地球をもっと速く回転させて、
  そして手榴弾をバックパックに隠しておくだけです!
  
  新たな猛烈な勝利を讃えて、
  天使を金色に輝かせましょう...
  祖国にはもう問題はないだろう、
  結局のところ、ロシア人は戦いでは無敵です!
  
  そう、クールなファシズムは非常に強力になってきました。
  アメリカ人はお釣りをもらいました...
  しかし、依然として偉大な共産主義が存在し、
  ここでもそれは変わりません。
  
  私の帝国を高めよう、
  結局のところ、祖国はその言葉を知りません - 私は臆病です...
  私はスターリンへの信仰を心の中に持ち続けています。
  そして神は決してそれを壊すことはありません!
  
  私は素晴らしいロシアの世界が大好きです。
  イエスが最も重要な支配者であるところ...
  そしてレーニンは教師でありアイドルでもある...。
  奇妙なことに、彼は天才であり、少年なのです!
  
  私たちは祖国をより強くします
  そして私たちは人々に新しいおとぎ話を伝えます...
  もっとよくファシストの顔を殴ったほうがいいよ
  そうすれば小麦粉とすすが落ちてくるでしょう!
  
  あなたは何でも達成できます、知っていますか
  机の上で絵を描くと...
  勝利者が来るだろう、もうすぐ5月になるだろう、
  もちろん3月中に終わったほうがいいですけどね!
  
  私たち女子も恋愛上手なんです
  少年達も我々に劣らないのに...。
  ロシアは一銭で自分自身を売るつもりはない、
  明るい楽園で自分たちの居場所を見つけよう!
  
  祖国への最も美しい衝動、
  赤旗を胸に掲げよ、勝利の旗!
  ソ連軍は突破口を開くだろう、
  私たちの祖父母に栄光がありますように!
  
  私たちは新しい世代をもたらします、
  美しさ、共産主義の色に染まる...
  あなたが祖国を火災から救えることを知ってください。
  ファシズムという邪悪な爬虫類を踏みにじろう!
  
  ロシアの女性と子供たちの名において、
  騎士たちはナチズムと戦うことになる...
  そしていまいましい総統を殺し、
  哀れなピエロほど知性はない!
  
  素晴らしい夢が長生きしますように
  空には太陽がますます明るく輝いています...
  いいえ、サタンは地球に来ません。
  だって、もっとカッコよくなれないから!
  
  だから祖国のために果敢に戦え、
  大人も子供も幸せになれる...
  そして永遠の栄光において、忠実な共産主義、
  宇宙のエデンを築きます!
  こうして熾烈な戦いが繰り広げられたのです。女の子たちは戦った。そしてガリバーはソ連領にたどり着いた。彼はまだ12歳くらいの少年で、短パンをはいて素足を踏み鳴らして歩き回っていました。
  彼の足の裏はすでに奴隷生活でガサガサになっていたが、彼はとても楽しそうに道を歩き回っていた。そしてそれはそれで素晴らしいことです。そして村では時折、白髪の子供に餌が与えられることもあります。全体的に素晴らしいです。
  そして前線では戦闘が行われます。ここではナターシャと彼女のチームがいつものように仕事をしています。
  コムソモールの少女たちはビキニだけを着て戦闘に参加し、サブマシンガンやライフルで射撃します。彼らはとても元気で攻撃的です。
  赤軍にとって事態はあまりうまくいっていない。特に戦車、およびドイツの強力な要塞がある東プロイセンでは大きな損失が発生しました。さて、ポーランド人も赤軍に満足していないことも判明しました。ヒトラーはすぐにポーランド民族の軍隊から民兵組織を結成した。
  ドイツ人ですら、今のところはユダヤ人迫害を諦めるつもりだ。できる人は全員軍隊に徴兵されます。公式には、総統はすでに反ユダヤ法を緩和している。これに応じて、米国と英国はドイツのアカウントのブロックを解除した。そして彼らは貿易を回復し始めました。
  たとえば、チャーチルはドイツ軍にどのドイツ車両やソ連の 34 戦車よりも優れた装甲を備えたマチルダ戦車を供給したいという願望を表明しました。
  ロンメル軍団がアフリカから帰還した。これはわずか 2 つの部門であり、それほど多くはありませんが、選択的で強力です。そしてルーマニアでの彼らの反撃は非常に重要だ。
  アレナ率いるコムソモールのメンバーはドイツ軍とブルガリア軍の打撃を受け止め、情熱を持って歌を歌い始めた。
  予測可能な世界ではそれは非常に困難ですが、
  それは人類にとって非常に不快なことです...
  コムソモールのメンバーは強力なオールを持っており、
  クラウトたちを楽にするために、あなたにそれをあげましょう。それは明らかです!
  
  美しい少女が戦争で戦う、
  寒い中、裸足で疾走するコムソモールのメンバー...
  それは邪悪なヒトラーにとっては二重の拳となるだろう、
  非戦闘員になっても総統の助けにはなりません!
  
  とても良い人たちです - 激しく戦います、
  戦士になるためには生まれなければならない...
  ロシアの騎士はハヤブサのように空高く舞い上がり、
  祝福された面々が騎士たちをサポートしましょう!
  
  若き開拓者たちは巨人のように強い、
  彼らの力は最大であり、宇宙全体を超えています...
  わかるでしょう - 猛烈な連携、
  全てを大胆に覆い尽くし、最後まで不滅!
  
  私たちの祖国のスターリンは偉大な指導者です、
  最大の知恵、共産主義の旗印...
  そして彼はロシアの敵を震え上がらせるだろう、
  脅威のファシズムの雲を払拭せよ!
  
  それで、誇り高き人々よ、王を信じなさい、
  そう、厳しすぎるようであれば......。
  私は母なる祖国に歌を贈ります、
  そして女の子たちは裸足で雪の上で大はしゃぎ!
  
  しかし、私たちの力は非常に大きいので、
  赤の帝国、ロシアの強力な精神...
  賢い者が統治することは何世紀にもわたってわかっていますが、
  限界のないその無限の力で!
  
  そして、ロシアの皆さん、何事にも私たちの足を引っ張らないでください。
  強大な力はレーザーでは測れない...
  私たちの命は絹糸のように脆いものではなく、
  疾走騎士団を衝撃の最後まで知る!
  
  私たちは祖国に忠実であり、私たちの心は火のようです、
  私たちは戦いに熱望し、明るく、そして激しい怒りを持って...
  間もなく我々は今いましいヒトラーに杭を打ち込むだろう、
  そして卑劣で悪い老後は消え去ります!
  
  そのとき、総統を信じてください、ベルリンは陥落します。
  敵は降伏しつつあり、すぐに足を折りたたむでしょう...
  そして私たちの祖国の上には翼に天使がいます。
  そしてメイスで邪悪なドラゴンの顔を殴りましょう!
  
  美しい故郷が華麗に咲き誇ります
  そして巨大なライラックの花びら...
  我らの騎士たちに栄光と名誉がもたらされるだろう、
  今よりも多くのものを得るでしょう!
  コムソモールの少女たちは必死に戦い、最高の曲技飛行と品格を見せます。
  これらは本当に女性です。しかし、全体的には戦いは厳しいものになっています。ドイツ戦車はあまり性能がよくありません。でも「マチルダ」の方がいいですよ。その主砲はそれほど強力ではありません - 口径47 mmで、T-3のドイツの主砲以上ではありませんが、保護は深刻です - 80 mm。そして、これを試してみてください。
  そして、最初のマチルダはすでにドイツの港に到着し、鉄道で東に輸送されています。もちろん、マチルダとT-34の間に衝突があり、それは深刻で非常に血なまぐさいものであることが判明しました。そしてエキシビションバトルも行われています。ソ連の戦車、特に KV はドイツ車両の主砲を貫通できません。しかし、彼らは88 mm対空砲といくつかの鹵獲砲を受け取ります。
  しかし、装輪式 BT はろうそくのように燃えます。そして彼らのドイツの機関銃は彼らに火をつけることさえできます。
  つまり、電撃戦は失敗に終わり、ソ連軍の攻勢は弱まった。そして多くのロシア車が比喩的に燃えている、言葉ではトーチだ。これは赤軍にとって非常に不快なものとなった。
  しかし、戦闘機はそれでも熱狂的にそれを歌います。そこで、開拓者の少年の一人が積極的に虹の歌を作曲しました。
  誇り高き歩兵を擁する国が他にあるだろうか?
  アメリカでは、もちろん男性はカウボーイです。
  しかし、私たちは小隊から小隊へと戦います。
  すべての男をグルービーにしましょう!
  
  アドバイスの力には誰も勝てませんが、
  ドイツ国防軍も間違いなくカッコいいのですが...。
  でも銃剣でゴリラを潰すことはできる
  祖国の敵はただ死ぬだけだ!
  
  私たちは愛されていますが、もちろん呪われています。
  ロシアでは、すべての戦士は飼い葉桶から生まれます...
  私たちは勝ちます、私はそれを確かに知っています
  悪役め、ゲヘナに投げ込まれろ!
  
  私たちパイオニアにはできることがたくさんありますが、
  私たちにとって、自動機械は問題ではありません...
  人類の模範となりましょう。
  少年たち一人ひとりが栄光に恵まれますように!
  
  撃つ、掘る、これは問題ではないことを知ってください、
  ファシストをシャベルで激しく殴る...
  これから大きな変化が待っていることを知って、
  そして、どんなレッスンでも A+ で合格します!
  
  ロシアでは、大人も少年もすべて、
  非常に熱心に戦うことができる...
  時々私たちは攻撃的すぎることさえあります
  ナチスを踏みにじるという願望のもとに!
  
  パイオニアにとって弱さはあり得ない、
  ゆりかごから出たばかりの少年は、すっかり固まってしまいました...
  ご存知のように、私たちと議論するのは非常に難しいのですが、
  そして議論は山ほどあります!
  
  私は諦めません、信じてください
  冬は裸足で雪の上を走ります。
  悪魔は開拓者を倒すことはできない、
  怒り狂うファシストどもを一掃してやる!
  
  私たち開拓者を辱める者は誰もいない、
  私たちは生まれながらにして強い戦士です...
  人類の模範となりましょう。
  とてもキラキラした射手座です!
  
  もちろんカウボーイもロシア人ですが、
  ロンドンもテキサスも私たちの故郷です...
  ロシア人が発砲すれば我々はすべてを破壊する、
  敵の目を直撃しましょう!
  
  少年も捕らえられ、
  彼らは彼をラックの上で火で焼いた...
  しかし彼は死刑執行人の顔で笑っただけだった。
  彼は、すぐにベルリンも占領するだろうと言いました!
  
  鉄はかかとまで熱い、
  彼らは開拓者に圧力をかけましたが、彼は黙っていました...
  少年は自分がソビエト気質だったことを知っている、
  彼の祖国は真の盾です!
  
  彼らは指を骨折し、敵は電流を流した、
  それに応えて、笑い声だけが聞こえてくる...。
  クラウツが少年をどれだけ倒したとしても、
  しかし、死刑執行人には成功がもたらされました!
  
  これらの獣たちはすでに彼を絞首刑に導いています、
  少年は満身創痍で歩く...
  最後に、私はこう言いました。「私はロッドを信じています。
  そして我々のスターリンがベルリンにやってくるだろう!
  
  それが静まると、魂はロッドのもとに駆け寄り、
  とても親切に迎えてくれました...
  彼は言った、あなたは完全な自由を手に入れるだろう、
  そして私の魂は再び生まれ変わりました!
  
  私は狂信的なファシストたちを撃ち始めた、
  ファミリーの栄光のために、クラウトたちは全員を殺した...
  聖なる大義、共産主義の大義、
  パイオニアに力を与えます!
  
  夢が叶い、ベルリンを歩いています。
  私たちの頭上には金色の翼を持つ天使がいます...
  私たちは全世界に光と幸福をもたらしました、
  ロシア国民よ、私たちが勝てないことを知っておいてください!
  子どもたちも上手に歌っていますが、まだ戦いには出ていません。そしてスウェーデン師団はフィンランド軍と協力してすでに反撃を開始している。そしてヘルシンキに突破したソ連軍は側面から強力な攻撃を受け、敵陣地を迂回した。そして彼らは攻撃力を発揮し、赤軍の通信を遮断した。しかしスターリンは退却を禁じ、スウェーデン・フィンランド軍がヴィボルグまで突破した。
  スオミ国では総動員が行われており、国民は喜んでスターリンとその集団と戦う準備ができている。
  スウェーデンではカール12世とその輝かしい戦役も思い出されました。より正確に言えば、彼は負けたので、今度は復讐の時だ。そして、スウェーデン人の軍隊全体が新たな功績を得るために結集するのは、とても素晴らしいことです。
  さらに、ソ連自体が第三帝国と事実上ヨーロッパ全土を攻撃した。そしてドイツ軍に加えて、スイスからも志願兵大隊が到着した。そしてサラザールとフランコは正式にソ連との戦争に参戦し、総動員を宣言した。そしてこれは彼らの冷静な行為であると言わなければなりません - それは赤軍にとって大きな問題を引き起こします。
  戦闘に参加する軍隊はますます増えています。特にルーマニアからはソ連軍の戦車が完全に遮断されていた。
  状況はまた、ドイツ、イギリス、イタリアからの全員による捕虜の交換によっても悪化した。その結果、イギリス上空で撃墜されたパイロットの多くがドイツ空軍に帰還した。しかし、さらに多くのイタリア人、50万人以上の兵士が帰還した。そしてムッソリーニはソ連に全力を尽くした。
  そしてイタリアは植民地を除いた人口が5,000万人とかなり多いです。
  したがって、ソ連の立場は非常に困難になりました。ソ連軍はまだヨーロッパにいたにもかかわらず。しかし彼らは側面攻撃と包囲の脅威にさらされていた。
  そして、いくつかの場所では戦闘はロシア領土にまで及んだ。ヴィボルグへの攻撃はすでに始まっており、フィンランド人とスウェーデン人が攻撃した。
  
  ロシアンマフィアシャワー - コレクション
  注釈
  ロシアンマフィアはほぼ世界中にその触手を広げている。インターポール、FSB、CIAは強盗団だけでなく、有名なモサドを含む様々な種類の工作員とも戦っており、この戦いは生死を賭けたものであり、その成功は様々である。
  プロローグ
  
  
  冬はミーシャと彼の友人たちを決して怖がらせませんでした。実際、彼らは、観光客がホテルのロビーから一歩も出ようとしない場所でも裸足で歩けるという事実を楽しんでいた。ミーシャにとって観光客を見るのはとても楽しかった。贅沢に弱い観光客と快適な気候が彼を喜ばせただけでなく、観光客がお金を払ってくれたからでもある。彼らはよくお金を払いました。
  
  多くの人は、写真撮影やかつてベラルーシを悩ませた歴史的出来事に関する無意味な報道に最適な場所を案内するためだけに、その場の勢いで通貨を混ぜ合わせた。このとき、彼らは彼に過大な金を払い、彼の友人たちは日没後に人気のない駅に集まり、戦利品を喜んで分け合った。
  
  ミンスクは、国際的および小規模の犯罪組織を独自に地下組織するのに十分な大きさでした。 19 歳のミーシャは、それ自体は悪い例ではありませんでしたが、大学を卒業するためにしなければならないことを行いました。彼のひょろひょろとした金髪のイメージは東欧的な意味で魅力的で、外国人観光客からもかなりの注目を集めた。彼の目の下のクマは深夜と栄養失調を物語っていましたが、彼の印象的な水色の目は彼を魅力的にしていました。
  
  今日は特別な日でした。彼はコズロヴァ・ホテルに滞在することになっていたが、競争のことを考えるとまともな宿泊施設としては十分すぎるほど豪華ではない施設だった。雲一つない秋の空には午後の日差しが青白く輝いていましたが、公園内の小道に沿って枯れかけた木々の枝を照らしていました。気温は穏やかで快適で、ミーシャにとっては小遣いを稼ぐのに最適な日でした。快適な環境のおかげで、彼はホテルのアメリカ人たちに、写真を楽しむために少なくとも他の 2 つの場所を訪れるよう説得せざるを得ませんでした。
  
  「テキサスから来た新しい子たちよ」とミーシャさんは駅の火の周りに集まりながら、半分吸いかけたフェストタバコを吸いながら友人たちに語った。
  
  "幾つか?" - 彼の友人のビクターに尋ねました。
  
  "四。シンプルであるべきです。 3人の女性と1人の太ったカウボーイ」とミーシャは笑い、鼻孔からリズミカルに煙を吐き出した。 「そして一番いいのは、女性の一人がとても可愛い人だということです。」
  
  "食用?" -ミケルは黒髪の浮浪者で、彼ら全員よりも少なくとも1フィートは背が高く、興味深そうに尋ねた。彼は古いピザの色の肌をした風変わりな若者でした。
  
  "少女。ミーシャは「近づかないでください。彼女が言いたいことを、誰にも見えないところで言わない限り」と警告した。
  
  十代の若者たちのグループが、彼らが管理する薄暗い建物の寒さの中で野犬のように吠えていた。彼らが高校の別のピエログループから領土を公平に勝ち取るまでに、2年と数回の病院通いを要した。彼らが詐欺を計画している間、割れた窓からは悲惨な賛美歌が鳴り響き、強風が古い放棄された駅の灰色の壁に挑戦しました。崩壊したプラットフォームの隣には、錆びて生い茂ったサイレントレールが横たわっていました。
  
  「ミケル、あなたはヴィックが口笛を吹いている間、首のない駅長役を演じてください」とミーシャが指示した。 「側線に到達する前に車が失速して、降りてホームに上がる必要があることを確認します。」背の高い友人を見て彼の目は輝いた。 「そして、前回のように失敗しないでください。あなたが手すりでおしっこをしているのを見たとき、彼らは私を完全に馬鹿にしたように見せました。」
  
  「先に来たんですね! 10分以内に持ってくるはずだったんだよ、バカ!」ミケルは激しく弁護した。
  
  「関係ないよ、バカ!」ミーシャはシューッという音を立て、吸い殻を脇に放り投げ、雄叫びを上げるために一歩前に出た。 「何があっても備えておかなければなりません!」
  
  「ねえ、あなたは私にそのたわごとを取り上げるのに十分な大きな取り分を与えてくれません」ミケルはうなり声を上げました。
  
  ビクターは飛び起きて、2匹のテストステロン猿を引き離した。 "聞く!そんなことしてる時間はないよ!今喧嘩になったら、この騒ぎを続けられなくなるよ、わかった?私たちは、誘致できるあらゆる信頼できるグループを必要としています。でも、もし二人が今すぐ戦いたいなら、私はやめます! 」
  
  他の二人は争いをやめて服を正した。ミケルは心配そうな顔をした。彼は静かにつぶやいた、「今夜のパンツがないんだ。これが私の最後の一足です。こんなに汚したら母さんに殺されるよ。」
  
  「お願いですから、成長はやめてください」とヴィクターはふざけて怪物のような友人を平手打ちしながら鼻を鳴らした。 「もうすぐ、飛んでいるアヒルを盗めるようになるでしょう。」
  
  「そうすれば少なくとも食事はできるよ」ミケルは手のひらでタバコに火をつけながら笑った。
  
  「彼らはあなたの足を見る必要はありません」とミーシャは彼に言いました。 「窓枠の後ろに留まり、プラットフォームに沿って移動してください。彼らがあなたの体を見ている限り。」
  
  ミケルもこれは良い決断だったと同意した。彼はうなずき、割れたガラス窓から太陽の光で鋭角が真っ赤に染まるのを眺めた。枯れ木の骨さえも深紅とオレンジ色に輝き、ミケルは公園が燃えているのを想像した。あらゆる孤独と放棄された美しさにもかかわらず、この公園は依然として平和な場所でした。
  
  夏には葉と芝生は濃い緑色で、花は異常に明るかった。ここはミケルが生まれ育ったモロデクノのお気に入りの場所の一つだった。残念なことに、寒い季節になると、木々は葉を落としたようで、爪が互いにひっかき合う無色の墓石になったようです。彼らは軋みながら押し、カラスの注意を求め、暖めてと懇願した。友人たちがそのいたずらについて話し合っている間、これらすべての仮定が背が高く痩せた少年の頭の中を駆け巡りましたが、それでも彼は集中していました。夢にもかかわらず、彼は今日のジョークが何か違うものになることを知っていました。どうしてだろう、彼には理由がわからなかった。
  
  
  1
  ミーシャのいたずら
  
  
  3つ星のコズロヴァ・ホテルは、ミンスクからの独身パーティーとサンクトペテルブルクへ向かう数名の臨時ゲストを除いて、事実上休業していた。ビジネスにとっては最悪の時期で、夏も終わり、観光客のほとんどは史跡を見に来た中年の浪費家だった。 18時過ぎ、ミーシャはフォルクスワーゲン・コンビに乗って2階建てのホテルに現れ、彼のセリフはよくリハーサルされていた。
  
  彼は迫り来る影の中で時計を見た。ホテルのセメントとレンガのファサードが、彼の気まぐれなやり方を静かに非難しながら頭上で揺れた。コズロヴァは、世紀末の建築が示すように、この都市の元々の建物の 1 つでした。ミーシャは幼い頃から母親から「古い場所には近づかないように」と言われていたが、母親の酔ったつぶやきに耳を貸さなかった。実際、彼女が死にそうだと告げたとき、彼は聞く耳を持たなかったのですが、彼としては少し後悔していました。それ以来、この十代の悪党は、自分の惨めな人生を償う最後の試みであると信じて、大学で基礎物理学と幾何学の短期コースを受講するという、不正行為を続けていた。
  
  彼はこのテーマが嫌いだったが、ロシア、ウクライナ、ベラルーシではそれが立派な仕事への道だった。これは、ミーシャが亡くなった母親から、彼の亡き父親がドルゴプルドヌイ物理工科大学の物理学者であると聞いた唯一のアドバイスでした。彼女によれば、それはミーシャの血の中にあったが、最初は親の気まぐれだと考えて無視していた。少年院への短期間の滞在が、若者の指導の必要性をどのように変えることができるかは驚くべきことです。しかし、お金も仕事もなかったミーシャは、路上の知恵と狡猾さに頼らざるを得ませんでした。ほとんどの東ヨーロッパ人はでたらめを見破る傾向にあるため、彼は標的を下等な外国人に変更する必要があり、アメリカ人が彼のお気に入りだった。
  
  彼らは生来のエネルギッシュな態度と概してリベラルな態度により、ミーシャが語った第三世界の闘争の物語に対して非常にオープンでした。彼のアメリカ人の顧客は、彼が彼らと呼んだように、最高のヒントを提供し、彼のガイド付きツアーが提供する「追加料金」を喜んで信頼していました。許可とガイド登録を求める当局を回避できさえすれば、彼は大丈夫だった。これは、ミーシャと彼の仲間の詐欺師たちが追加のお金を稼ぐ夜の1つであるはずでした。ミーシャはすでに、フォートワース出身の太ったカウボーイ、ヘンリー・ブラウン三世氏に興味を持っている。
  
  「ああ、悪魔といえば」小グループがコズロフの家の玄関から出てくると、ミーシャはにっこり笑った。バンの新しく磨かれた窓を通して、彼は観光客を見つめた。二人の年配の女性が、そのうちの一人はブラウン夫人でしたが、甲高い声で生き生きとおしゃべりしていました。ヘンリー・ブラウンはジーンズと長袖シャツを着ていたが、その一部はバック・トゥ・ザ・フューチャーのマイケル・J・フォックスを思い出させるノースリーブのベストで部分的に隠されていたが、4サイズは大きすぎた。予想に反して、この裕福なアメリカ人はテンガロンハットの代わりにベースボールキャップを選びました。
  
  「こんばんは、息子よ!」 - 彼らが古いミニバンに近づくと、ブラウン氏は大声で叫びました。 「遅れないことを祈ります。」
  
  「いいえ、先生」ミーシャは微笑んで車から飛び降り、ヘンリー・ブラウンがショットガンシートを揺らしている間、女性用のスライドドアを開けた。 「私の次のグループはちょうど9時です。」ミーシャはもちろん嘘をついた。これは彼のサービスが多くの人に求められているという策略を悪用するために必要な嘘であり、それによってくだらないものが提示されたときにより高い料金を受け取る可能性が高まりました。
  
  「それなら、急いだほうがいいですね」おそらくブラウンの娘であろう魅力的な若い女性は目を丸くした。ミーシャは甘やかされて育った金髪のティーンエイジャーに自分の魅力を表に出さないように努めたが、彼は彼女がほとんど魅力的であることに気づいた。彼は、今夜ヒーローを演じるという考えが気に入った。そのとき、彼女は間違いなく彼と彼の仲間たちの計画に怯えるだろう。彼らが公園と第二次世界大戦の記念碑に向かって車を走らせていると、ミーシャは自分のお守りを使い始めました。
  
  「駅が見えなくなるのは残念です。そこには豊かな歴史もあります」とミーシャはパークレーンに向かう途中で語った。 「しかし、その評判が多くの訪問者を敬遠していると思います。つまり、私の9時のバンドですら一晩のツアーを断ったのです。」
  
  「評判は?」 - 若いミス・ブラウンがあわてて尋ねました。
  
  「ハマった」とミーシャは思った。
  
  彼は肩をすくめ、「そうですね、この場所は幽霊が出るということで有名なんです」と劇的に言葉を止めた。
  
  「何を使って?」ブラウンさんはにやにや笑っている父親を面白がって、つつきました。
  
  「くそー、カーリー、彼はあなたをからかっているだけよ、ハニー」ヘンリーは写真を撮っている二人の女性から目を離さずに笑った。彼らの絶え間ないわめき声はヘンリーから遠ざかるにつれて消えていき、その距離がヘンリーの耳を和らげた。
  
  ミーシャは微笑みました。「これは空行ではありません、先生。地元住民は何年も目撃情報を報告していますが、私たちはそれをほとんど秘密にしています。ほら、心配しないでください、ほとんどの人が夜に駅に出る勇気がないことは理解しています。怖がるのは自然なことだ。」
  
  「お父さん」ブラウンさんは父親の袖を引っ張りながら、ささやき声で促した。
  
  「おいおい、本当にこれを買うつもりはないよ」ヘンリーはにっこりと笑った。
  
  「お父さん、ポーランドを出てから見たものすべてが本当に退屈でした。私のためにこれをやってもらえませんか?」 - 彼女は主張した。 "お願いします?"
  
  経験豊富なビジネスマンのヘンリーは、若い男にきらめく肉食のような視線を向けた。 "幾つか?"
  
  「もう恥ずかしがらないでください、ブラウンさん」ミーシャは父親の隣に立つ若い女性と目を合わさないようにしながら答えた。 「ほとんどの人にとって、これらのツアーは危険が伴うため、少し険しいと感じます。」
  
  「なんと、お父さん、私たちも連れて行ってください!」彼女は興奮して叫びました。ミス・ブラウンはミーシャの方を向いた。 「私はただ、危険なものが好きなんです。父に聞いてください。私はとても進取的な人間です...」
  
  「きっとそうだよ」ミーシャのスカーフと開いた襟の縫い目の間にある滑らかな大理石の肌を彼の目で見つめながら、ミーシャの内なる声は欲望に同意した。
  
  「カーリー、幽霊が出る駅なんて存在しないよ。それもすべてショーの一部ですよね、ミーシャ?」ヘンリーは嬉しそうに叫びました。彼は再びミーシャの方に体を傾けた。 "幾つか?"
  
  「...ラインとシンカー!」ミーシャは興味をそそられた心の中で叫んだ。
  
  太陽が地平線に別れのキスをしたとき、カーリーさんは急いで母親と叔母をバンに呼び戻した。公園が闇に包まれると、柔らかな風はすぐに涼しい息に変わりました。ミーシャがフォルクスワーゲンコンビに乗り出すと、ヘンリーは娘の懇願に自分の弱さに頭を振りながら、腹部にシートベルトを締めようと奮闘した。
  
  「かなり時間がかかりますね?」 - 叔母に尋ねました。ミーシャは彼女を嫌っていた。彼女の穏やかな表情さえも、何か腐った匂いがする人を思い出させた。
  
  「先にホテルまでお送りしてもよろしいでしょうか、奥様?」ミーシャは意図的に動いた。
  
  「いえいえ、駅まで行ってツアーを終えてもいいですか?」ヘンリーは、自分の固い決断を気の利いたように見せるための要求に見せかけてこう言った。
  
  ミーシャは、今度は友人たちが準備ができていることを望んでいた。今回は何の不具合もなかったはずで、特に線路に放尿中の幽霊が捕らえられることもなかった。彼は予定通り、人里離れた、暗く、陰気な不気味な無人駅を見つけて安堵した。ミンスクの夜、風が生い茂った小道に沿って秋の葉を散らし、雑草の茎を曲げた。
  
  「夜にドゥドコ駅の6番線に立つと、死刑囚をスタラグ342に輸送した古い機関車の汽笛が聞こえるという話です」とミーシャは顧客に捏造の詳細を語った。 「そして、NKVD職員が尋問中に署長を斬首した後、署長が首を探しているのが見えます。」
  
  「スタラグ342って何?」カーリー・ブラウンは尋ねた。この時点で、彼女の父親は、その詳細が詐欺というにはあまりにも現実的であるように思えたので、少し陽気さを失ったようで、厳粛な口調で彼女に答えました。
  
  「そこはソ連兵の捕虜収容所だったんだよ、フン」と彼は言った。
  
  二人は接近した状態で歩き、しぶしぶ6番線を渡った。薄暗い建物を照らす唯一の光は、数メートル離れたフォルクスワーゲンのバンの梁だけだった。
  
  「NKって誰だよ...また何?」カーリーは尋ねた。
  
  ミーシャは自分の話の信頼性を高めるために、「ソ連の秘密警察だ」と自慢した。
  
  彼は、駅長の亡霊の姿を期待して受け皿のように目を震わせている女性たちを見て、とても喜んだ。
  
  「さあ、ヴィクトル」ミーシャは友人たちが乗り切ってくれるように祈った。すぐに、冷たい北西の風に乗って、線路のどこかから寂しい汽笛が聞こえてきました。
  
  "ああ親愛なる神!" - ブラウン氏の妻は金切り声を上げましたが、夫は懐疑的でした。
  
  「本物じゃないよ、ポリー」ヘンリーは彼女に念を押した。 「おそらく彼と一緒に働いている人々のグループがいるでしょう。」
  
  ミーシャはヘンリーに注意を払いませんでした。彼には何が起こるか分かっていた。別の、より大きな遠吠えが彼らに近づきました。ミーシャが必死に笑おうとしていたとき、レール上の暗闇からかすかなサイクロプスのような光が現れたとき、共犯者の努力に最も感銘を受けた。
  
  "見て!なんてクソだ!ここに彼がいるよ!」カーリーはパニックになってささやき、レールのくぼみの向こう側を指差し、そこにはマイケルのほっそりした姿が現れた。彼女の膝はガクガクしましたが、他の怯えた女性たちはそれぞれヒステリーを起こしてかろうじて彼女を支えました。ミーシャは笑みを浮かべず、トリックを続けた。彼はヘンリーを見つめ、首のない駅長としてそびえ立つマイケルの震える動きをただ見つめていた。
  
  「これが見えますか?」ヘンリーの妻は泣き言を言いましたが、カウボーイは何も言いませんでした。突然、彼の目は、駅に向かって突進するリヴァイアサンのドラゴンのように轟音を立てて近づいてくる機関車の光に落ちました。太ったカウボーイの顔は真っ赤になり、夜から古代の蒸気機関が現れ、脈動する雷を鳴らしながら彼らに向かって滑走してきました。
  
  ミーシャは顔をしかめた。それはすべて少しうまくいきすぎました。本物の列車は存在しないはずなのに、列車は目の前にあり、彼らに向かって突進してきました。どれだけ頭を悩ませても、この魅力的な若いペテン師には何が起こっているのか理解できなかった。
  
  ミケルは、ビクターが汽笛を吹いたのだと思い込んで、線路を横切ろうとよろよろと横切り、観光客をかなり怖がらせた。彼の足は鉄の棒や浮き石に沿って進んでいきました。コートに隠れた彼の隠れた顔は、女性たちの恐怖を見て嬉しそうに笑った。
  
  「ミケル!」ミーシャが叫んだ。 "いいえ!いいえ!戻ってくる!"
  
  しかし、ミケルは線路をまたいで、ため息が聞こえた方へ向かいました。彼の視界は頭を覆う布によって遮られ、首のない男のように見えました。ビクターは誰もいないチケット売り場から出てきて、グループに向かって急いだ。別のシルエットを見て、家族全員がフォルクスワーゲンを救おうと叫びながら駆けつけました。実際、ビクターは二人の友人に、起こっていることに対して自分には責任がないことを警告しようとした。彼は無防備なミケルを反対側に押し出そうと線路に飛び降りたが、異常な現象の速度を見誤った。
  
  ミーシャは、機関車が友人たちを押しつぶし、即座に殺し、残されたのは吐き気を催す真っ赤な骨と肉の混乱だけだった。彼の大きな青い目はその場で固まり、顎も緩んでいた。心の底からショックを受けた彼は、列車が空中に消えていくのを見た。ミーシャの心が意識から離れると、アメリカ人女性たちの悲鳴だけが殺人マシンの消えゆく汽笛と競い合った。
  
  
  2
  バルモラルのメイド
  
  
  「さあ、聞いてください、ポケットを空にするまではこのドアを通らせません!本物のウォーリーのように振る舞い、K 分隊と称してここを歩き回る偽野郎にはもう飽きた。私の死体の上にのみ!」シェイマスは警告した。立ち去ろうとする男に法を言い渡したとき、彼の赤い顔は震えていた。 「K分隊は敗者のものではない。はい?"
  
  シェイマスの後ろに立っている屈強で怒った男たちのグループは同意を叫びました。
  
  はい!
  
  シェーマスは片目を細めてうなり声を上げた。さあ、クソ!
  
  可愛らしいブルネットは腕を組み、せっかちにため息をつきました。「ねえ、サム、もう商品を見せてよ。」
  
  サムは振り返って恐怖の表情で彼女を見た。 「あなたとここにいる女性たちの前で?そうは思わないよ、ニーナ」
  
  「見えましたよ」と彼女は笑いながら、別の方向を向いた。
  
  ジャーナリストのエリートであり地元の有名人であるサム・クリーブは、赤面した男子生徒になった。いかつい風貌と精悍な態度とは裏腹に、バルモラルのK班に比べれば、コンプレックスを抱えた思春期前の祭壇少年に過ぎなかった。
  
  「ポケットを空にしてください」とシェーマスは笑いました。彼の薄い顔には、海で釣りをするときにかぶっていたニット帽がかぶっており、息からはタバコとチーズの匂いがして、液体のビールがそれを補っていた。
  
  サムは銃弾を噛んだ、そうでなければ彼はバルモラルアームズに受け入れられなかったでしょう。彼はキルトを持ち上げて、パブをホームに呼んだ荒くれ者のグループに裸の装備を見せびらかした。一瞬彼らは非難のあまり固まってしまった
  
  サムは「寒いよ、みんな」と泣き言を言った。
  
  「シワシワ、そういうことだ!」シェーマスは冗談めかして叫び、耳をつんざくような歓声の中、常連客の合唱を先導した。彼らは店へのドアを開け、ニーナと他の女性たちが先に入ることを許可し、その後ハンサムなサムの背中をたたきながら出て行った。ニーナは彼が感じた当惑にひるみ、「誕生日おめでとう、サム」とウィンクした。
  
  「た」と彼はため息をつき、彼女が右目に施したキスを喜んで受け入れた。後者は、元恋人になる前から彼らの間で儀式が行われていました。彼女が立ち去った後、彼はしばらく目を閉じたまま思い出を楽しんだ。
  
  「お願いだから、あの人に酒を飲ませてください!」 - パブの客の一人がサムを指さして叫びました。
  
  「K班というのはキルトを着るという意味ですか?」ニーナは、湿ったスコットランド人の群衆とさまざまなタータンチェックを例に挙げて推測した。
  
  サムは初めてのギネスを一口飲みました。 「実は『K』というのはハンドルの略なんです。聞かないで。"
  
  「その必要はありません」と彼女はビール瓶の口を栗色の唇に当てながら答えた。
  
  「ご覧のとおり、シェイマスは昔ながらの人です」とサムは付け加えた。 「彼は伝統主義者だ。キルトの下には下着はつけないでください。」
  
  「もちろん」と彼女は微笑んだ。 「それで、どれくらい寒いですか?」
  
  サムは笑って彼女のからかいを無視した。彼は自分の誕生日にニーナが一緒にいてくれたことを密かに喜んでいた。サムはそれを決して認めなかったが、彼女が前回のニュージーランド遠征中に負ったひどい怪我を生き延びたことに感激した。パーデューの先見の明がなければ、彼女は死んでいたでしょう。そしてサムは、愛するもう一人の女性の死を乗り越えられるかどうかわかりませんでした。彼女はプラトニックな友人としても彼にとってとても大切でした。少なくとも、彼女は彼が自分と浮気することをまだ許可しており、それにより、彼らがかつて持っていたものとの将来の再生の可能性に対する彼の希望が生き続けました。
  
  「パーデューから何か聞いた?」彼は義務的な質問をはぐらかそうとするかのように、突然尋ねた。
  
  「彼はまだ入院中です」と彼女は言った。
  
  「ラマー博士が彼にきれいな請求書をくれたと思ったのに」サムは顔をしかめた。
  
  「はい、そうでした。基本的な治療から回復するのに時間がかかり、現在は次の段階に進んでいます」と彼女は語った。
  
  "次のステージ?"サムは尋ねた。
  
  「彼らは彼に何らかの矯正手術の準備をしているところです」と彼女は答えた。 「その男を責めることはできない。つまり、彼に起こったことは醜い傷跡を残しました。それに彼はお金があるから...」
  
  "同意します。私も同じことをするだろう」とサムはうなずいた。 「言っておきますが、この男は鋼でできています。」
  
  「なぜそんなことを言うのですか?」彼女は微笑んだ。
  
  サムは肩をすくめて息を吐き、共通の友人の回復力について考えた。 「分からない。傷は治り、整形手術で回復すると信じていますが、神様、あの日はどれほどの精神的苦痛があったことでしょう、ニーナ。」
  
  「あなたの言うことは正しすぎます、愛する人よ」彼女は同じくらい心配そうに答えた。 「彼は決して認めようとはしませんでしたが、ロストシティで彼に起こったことのせいで、パーデューの心は計り知れない悪夢を経験しているに違いないと思います。イエス。"
  
  「頑張れ、この野郎」サムはパーデューを称賛して首を振った。彼はボトルを持ち上げてニーナの目を見つめた。 「パーデュー...太陽が決して彼を焦がしませんように、そして蛇が彼の怒りを知りますように。」
  
  "アーメン!"ニーナもサムのボトルと自分のボトルをカチャカチャと鳴らしながら同声した。 「パーデューのために!」
  
  バルモラル アームズに集まった騒々しい群衆のほとんどはサムとニーナの乾杯の音を聞いていませんでしたが、数人は聞いていて、選ばれたフレーズの意味を知っていました。祝っている二人には気づかれないが、物言わぬ人影がパブの向こう側から二人を見つめていた。彼らを見ていたがっしりした体格の男は、酒ではなくコーヒーを飲んでいた。彼の隠れた目は、何週間もかけて見つけた二人の人物を密かに見つめています。今夜はすべてが変わるだろう、彼らが笑いながら酒を飲むのを見ながら、彼はそう思った。
  
  彼がしなければならなかったのは、彼らの飲み物が効果的に反応を鈍らせるのに十分な時間待つことだけでした。彼に必要なのはサム・クリーブと二人きりで5分間だけだった。いつそのような機会が訪れるのかを尋ねる前に、サムは苦労して椅子から立ち上がった。
  
  有名な調査ジャーナリストが、訪問者の携帯電話のレンズにお尻が写り込むのを恐れて、カウンターの端をつかみ、キルトを引き下げたのは面白いことだ。まったく驚いたことに、数年前のハイランド・フェスティバルで、ぐらつくプラスチック製の展示テーブルの上で同じセットを着て撮影されたときも、同じようなことが起きていた。不安定な歩き方と不幸なキルトの揺れにより、すぐに彼は2012年にエディンバラの女性補助部隊によって最もセクシーなスコットランド人に選ばれました。
  
  彼はバーの右側にある「ニワトリ」と「オンドリ」と書かれた暗いドアに慎重に忍び寄り、ニーナがとても面白がって彼を眺めている間、ためらいがちに対応するドアに向かい、もし彼が性別を間違えたらすぐに助けに駆けつけるつもりでいた。騒々しい群衆の中で、壁に取り付けられた大きなフラット スクリーンに映し出されるサッカーの音量が大きくなり、文化と伝統のサウンドトラックが提供され、ニーナはそれをすべて受け入れました。旧市街とタータンチェックが懐かしくなった。
  
  サムは正しいトイレに消え、ニーナはシングルモルトと彼女の周りの陽気な男女に集中しました。狂ったように叫んだり押したりしたにもかかわらず、今夜バルモラルを訪れたのは平和な群衆だった。ビールをこぼし、酒飲みがつまずく混乱の中で、ダーツの対戦相手や踊る女性の動き、ニーナはすぐにある異常に気づきました。それは、ほとんど動かず、静かに一人で座っている人影でした。その男性がどれほど場違いに見えたかは非常に興味をそそられましたが、ニーナは彼がおそらくお祝いのためにそこにいるのではないと判断しました。誰もがお祝いのために飲んだわけではありません。彼女はそれをよく知っていました。親しい人を失ったり、過去の後悔を嘆いたりするたびに、彼女は酔ってしまった。この見知らぬ人は、酒を飲むためという別の目的でここに来たようだった。
  
  彼は何かを待っているようだった。セクシーな歴史家が彼に目を留めておくには、これで十分だった。彼女はウィスキーを飲みながら、バーの後ろの鏡で彼を見つめた。時折手を上げて水を飲む以外は動かない様子は、ほとんど不気味だった。突然彼が椅子から立ち上がると、ニーナは元気を取り戻しました。彼女は彼の驚くほど速い動きを観察し、その後彼が飲んでいるのはアルコールではなく、アイリッシュアイスコーヒーであることに気づきました。
  
  「ああ、地味な幽霊が見えた」と彼女は彼を視線で追いながら思いました。彼女は革製のハンドバッグからマルボロのパックを取り出し、段ボール箱からタバコを取り出しました。男は彼女の方向を見たが、ニーナは暗闇の中でタバコに火をつけ続けた。意図的に吹き出す煙を通して、彼女は彼を観察することができた。彼女は、交際していた反乱軍の億万長者デイビッド・パーデューが所有する土地だったため、この施設が喫煙法を施行しなかったことに、静かに感謝していた。
  
  後者こそが、この男が今晩バルモラル アームズを訪れることを決めた理由だったとは、彼女はほとんど知りませんでした。お酒も吸わないし、明らかにタバコも吸わないのだから、この見知らぬ男がこのパブを選ぶ理由はない、とニーナは思った。このことで彼女は疑念を抱きましたが、以前は自分が過度に保護的で、偏執的でさえあったことはわかっていたので、今は放っておいて、目の前の仕事に戻りました。
  
  「もう一つお願いします、ローワン!」彼女はバーテンダーの一人にウインクすると、バーテンダーはすぐに応じた。
  
  「あなたと一緒にここにいたハギスはどこですか?」 - 彼は冗談を言った。
  
  「沼地で」と彼女は笑いながら言った。「私は神のみぞ知ることをやっているのです。」
  
  彼は笑いながら、彼女にもう一つ琥珀のおしゃぶりを注ぎました。ニーナは、このような騒がしい環境の中で、できるだけ静かに話そうと身を乗り出しました。彼女はローワンの頭を口のほうに引き寄せ、彼の耳に指を突っ込んで、彼女の言葉が聞こえることを確認しました。 「あそこの隅に座っている男性に気づきましたか?」 -彼女は、飲みかけのアイスコーヒーを持った空のテーブルに向かってうなずきながら尋ねた。 「つまり、彼が誰なのか知っていますか?」
  
  ローワンは彼女が誰のことを話しているのか知っていました。このような従順な人物はバルモラルではすぐに見つかりましたが、常連客が誰であるかはわかりませんでした。彼は首を振って同じように会話を続けた。 "処女?" - 彼は叫びました。
  
  ニーナはその言葉に眉をひそめた。 「私は一晩中バージンドリンクを注文しました。アルコールなし。あなたとサムが現れたとき、彼はここに 3 時間滞在していましたが、注文したのはアイスコーヒーとサンドイッチだけでした。何も話したことがありません、わかりますか?
  
  「ああ、分かった」彼女はローワンの情報を受け入れ、グラスを上げて笑顔で彼を無視した。 「た。」
  
  サムがトイレに行ってからしばらく経っていたので、今頃彼女はかすかな不安を感じ始めていました。さらに、見知らぬ男はサムを追って男子トイレに行ったが、サムもメインルームからはまだ行方不明だった。彼女には気に入らないことがあった。彼女はそれをどうすることもできませんでしたが、一度気になるものを手放すことができない人間の一人でした。
  
  「どこへ行くの、グールド博士?」そこで見つけたものは良いものではないことはわかっていますよね?」シェーマスは咆哮を上げた。彼のグループは笑い出し、反抗的に叫びましたが、それは歴史家を微笑ませるだけでした。 「あなたがそんな医者だとは知りませんでした!」彼らの歓声が上がる中、ニーナは男子トイレのドアをノックし、答えを聞きたくてドアに頭をもたせかけた。
  
  「サム?」 - 彼女は叫んだ。 「サム、そこは大丈夫?」
  
  中では男性たちの生き生きとした会話が聞こえたが、その声がサムのものであるかどうかを識別することは不可能だった。 「サム?」彼女はドアをノックするなどして居住者に嫌がらせを続けた。口論はドアの向こうで大きな衝突音に変わったが、彼女は中に入る勇気はなかった。
  
  「くそー」と彼女は笑いました。 「ニーナ、誰でもいいから、入ってきて馬鹿にしないでね!」待っている間、ハイヒールのブーツがせっかちに床を叩きましたが、それでも誰もルースターのドアから出てきませんでした。すぐに、また大きな音がトイレで聞こえました。それはかなり深刻なもののようでした。それはあまりにうるさかったので、騒々しい群衆さえも注目し、彼らの会話はいくらか聞こえなくなりました。
  
  陶器は粉々に砕け、大きくて重いものがドアの内側に当たり、ニーナのミニチュアの頭蓋骨を強く打ちました。
  
  「良い神様!そこで一体何が起こっているのでしょうか?彼女は怒って金切り声を上げたが、同時にサムのことを怖がっていた。一秒も経たないうちに彼はドアを勢いよく開け、ニーナに向かって真っ直ぐに駆け込んだ。その力で彼女は立ち上がったが、サムが間一髪で彼女を捕まえた。
  
  「行きましょう、ニーナ!速い!ここから出て行きましょう!それで、ニーナ!今!"彼はどなりながら、彼女の手首をつかんで混雑したパブを引きずり回した。誰もが尋ねる前に、誕生日の男の子と彼の友人は寒いスコットランドの夜に消えました。
  
  
  3
  クレソンと痛み
  
  
  パーデューが目を開けるのに苦労したとき、彼は命のない道路の死骸のように感じました。
  
  「おはようございます、パーデューさん」と彼は聞こえたが、そのフレンドリーな女性の声は見つからなかった。 「ご気分はどうですか、先生?」
  
  「ちょっと吐き気がしてきました、ありがとう。水をください?" - 彼は言いたかったが、パーデューが自分の口から聞いて動揺したのは、売春宿のドアの後ろに置いたほうが良い要求だった。看護師は笑わないように必死に努めたが、彼女もまたくすくすと笑い、職業上の態度はたちまち台無しになり、両手で口を覆ってしゃがんだ。
  
  「なんと、パーデューさん、ごめんなさい!」彼女は手で顔を覆いながらつぶやいたが、彼女の患者は明らかに彼の態度を今まで以上に恥ずかしく思っていたようだった。彼の淡い青い目は恐怖の目で彼女を見つめた。 「いいえ、お願いします」と彼は意図的に発した言葉の響きの正確さを評価した。それは暗号化された放送だったと断言します。」最後に、パーデューはあえて微笑みましたが、それはしかめ面に近いものでした。
  
  「わかっています、パーデューさん」と緑の目の優しい金髪は認め、水を一口飲むのにちょうどいいくらい起き上がるのを手伝った。 「これよりももっともっとひどい、もっと混乱を招く話を聞いたことがあることをお知らせしていただけますか?」
  
  パーデューはきれいな冷たい水で喉を濡らし、こう答えた。たとえ他の人も自分を馬鹿にしていたとしても、私は自分が言ったことをまだ言いました。」彼は爆笑した。 「それはかなり卑猥なものでしたね?」
  
  看護師のマディソンは、名札に自分の名前を書かれて、心から笑いました。それは本物の喜びの笑いであり、彼女が彼の気分を良くするために見せかけたものではありませんでした。 「はい、パーデューさん、それは見事に狙ったものでした。」
  
  パーデューの私設オフィスのドアが開き、パテル博士が外を覗いた。
  
  「お元気のようですね、パーデューさん」彼は片眉を上げて微笑んだ。 「目が覚めたら?」
  
  「実は少し前に目が覚めたんですが、とても元気になっていたんです」とパーデューさんは再びマディソン看護師に微笑み、プライベートなジョークを繰り返した。彼女はくすくす笑いを抑えるために唇をすぼめて、ボードを医師に手渡した。
  
  「朝食を持ってすぐに戻ります、先生」彼女は部屋を出る前に二人の紳士に告げた。
  
  パーデューは鼻を上げてささやきました。「パテル博士、今は食べない方がいいのですが。薬のせいでしばらくは吐き気が続くと思います。」
  
  「申し訳ありませんが、そう主張しなければなりません、パーデューさん」とパテル博士は主張した。 「あなたはすでに1日以上鎮静状態にあります。次の治療に進む前に、あなたの体には水分と栄養が必要です。」
  
  「なぜ私はこんなに長い間影響を受けていたのですか?」 - パーデューはすぐに尋ねました。
  
  「実のところ、」医師は非常に心配そうな表情で小声で言いました。バイタルサインは満足のいくもので、むしろ良好でしたが、いわば眠り続けているようでした。通常、この種の手術はそれほど危険ではなく、成功率は 98% で、ほとんどの患者は約 3 時間後に目覚めます。」
  
  「しかし、穏やかな状態から抜け出すには、多少なりとも、さらに1日かかったでしょうか?」パーデューは、お尻を不快に包み込む硬いマットレスの上に正しく座ろうとしながら眉をひそめた。 「なぜこんなことが起こらなければならなかったのですか?」
  
  パテル博士は肩をすくめた。 「ほら、みんな違うんだよ。何でも構いません。何もなかったかもしれない。おそらくあなたの心は疲れていて、時間を休もうと決めているのでしょう。」バングラデシュ人の医師はため息をつきました。「神のみぞ知るですが、あなたの事故報告書によると、あなたの体は今日はもう十分だと判断したと思います。それには十分な理由があります。」
  
  パーデュー氏は形成外科医の発言について少し考えた。試練とその後のハンプシャーの私立病院への入院以来、初めて、この無謀で裕福な探検家は、ニュージーランドでの苦難について少し考えた。実のところ、そこでの体験がどれほど恐ろしいものであったのかは、まだ彼の心には浸透していなかった。明らかに、パーデューの心は遅れて現れる無知の感覚のトラウマに対処していました。後で自分が情けなくなります。
  
  話題は変わり、彼はパテル博士の話に移りました。 「食べるべきですか?水っぽいスープか何か飲んでもいいですか?」
  
  「パーデュー先生、あなたは読心術に違いありません」と銀色のカートを部屋に押し込みながらシスター・マディソンが言った。その上には、紅茶の入ったマグカップ、水の入った背の高いグラス、そしてクレソンのスープの皿が置かれており、この無菌環境では素晴らしい香りが漂っていました。 「水っぽさではなく、スープについてです」と彼女は付け加えた。
  
  「かなり良さそうに見えますが、正直、私には無理です」とパーデュー氏は認めた。
  
  「申し訳ありませんが、これは医師の指示です、パーデューさん。スプーン数杯しか食べないの?」彼女は説得した。 「何かありましたら、よろしくお願いします。」
  
  「その通りです」パテル博士は微笑んだ。 「試してみてください、パーデューさん。ご理解いただけると思いますが、空腹時に治療を続けることはできません。その薬はあなたの体にダメージを与えます。」
  
  「わかりました」パーデューはしぶしぶ同意した。彼の目の前にあるクリーミーな緑色の皿は天国のような香りがしましたが、彼の体が求めていたのは水だけでした。もちろん、彼はなぜ食べなければならないのかを理解していたので、スプーンを手に取って努力しました。病院のベッドの冷たい毛布の下に横たわっている彼は、時々足に厚いパッドが当てられているのを感じました。包帯の下は打撲傷に吸い付いたタバコのチェリーのようにヒリヒリとした痛みがあったが、彼は姿勢を保った。結局のところ、彼はこのクリニック、ソールズベリー プライベート ヘルス ケアの大株主の 1 人であり、パーデューは自分が雇用する責任のあるスタッフの前で弱者のように見られたくなかったのです。
  
  痛みに目をつぶりながら、彼はスプーンを唇に当て、今後しばらく故郷と呼ぶであろう私立病院の腕前を味わった。しかし、料理の美味しさは彼を奇妙な予感からそらすことはなかった。彼は、ガーゼとテープの詰め物の下で自分の下半身がどのように見えるかを考えずにはいられませんでした。
  
  パーデューの手術後の最終バイタルサイン評価に署名した後、パテル医師は翌週のマディソン看護師の処方箋を書きました。彼女がパーデューの部屋のブラインドを開けたとき、彼はようやく自分が中庭から見て 3 階にいることに気づきました。
  
  「一階じゃないんですか?」彼はかなり緊張して尋ねた。
  
  「いいえ」と彼女は困惑した表情で歌った。 "なぜ?関係ありますか?
  
  「そうではないと思います」と彼は答えたが、まだ少し困惑した様子だった。
  
  彼女の口調はどこか不安げだった。 「パーデューさん、高所恐怖症ですか?」
  
  「いいえ、私には恐怖症はありません、愛する人」と彼は説明した。 「実のところ、それが何についてなのか正確に言うことはできません。もしかしたら、あなたがブラインドを下ろしたときに庭が見えなかったことに驚いただけかもしれません。」
  
  「これがあなたにとって重要であると私たちが知っていたら、私たちはあなたを一階に置いたと断言します」と彼女は言いました。 「移動させてもらえるかどうかお医者さんに聞いたほうがいいでしょうか?」
  
  「いや、いや、お願いします」パーデューは静かに抗議した。 「状況を過度に複雑にするつもりはありません。私が知りたいのは、次に何が起こるかということだけです。ところで、足の包帯はいつ取り替えてくれるの?」
  
  マディソン看護師の薄緑色のドレスは、患者を思いやりの心で見下ろしていました。彼女は静かに言いました。「心配しないでください、パーデューさん。ほら、あなたはひどい問題でいくつかの厄介な問題を抱えています... - 彼女は敬意を持って立ち止まり、必死に打撃を和らげようとしました - ... あなたが経験した経験。しかし、心配しないでください、パーデューさん、パテル博士の経験が比類のないものであることがわかるでしょう。この矯正手術に対するあなたの評価が何であれ、先生、きっと感銘を受けるでしょう。」
  
  彼女はパーデューに心からの笑みを与え、彼を落ち着かせるという目的を達成した。
  
  「ありがとう」と彼はうなずき、唇にわずかに笑いを浮かべた。 「そして近い将来、その作品を評価できるようになるでしょうか?」
  
  優しい声の小さな体つきの看護師が空の水差しとグラスを集めてドアの方へ向かいましたが、すぐに戻ってきました。外に出ようとドアを開けると、彼女は彼を振り返り、スープを指さした。 「ただし、このボウルにしっかりと凹みを入れてからです、ミスター。」
  
  パーデューは、続く笑い声を苦痛なく通過させるために最善を尽くしたが、その努力は無駄だった。慎重に縫合された皮膚全体に細い糸が張られ、失われた組織が置き換えられた。パーデューさんはスープをできるだけ多く食べるよう努めたが、その頃にはスープは冷めてパリパリの皮が付いたペースト状の料理になっていたが、億万長者が通常満足するような種類の料理ではなかった。一方、パーデューはロスト・シティの怪物の住人の顎から生き延びたことにとても感謝しており、冷たいスープについて文句を言うつもりはなかった。
  
  "作った?"彼は聞いた。
  
  看護師のマディソンが、患者の傷をきれいにする道具と、その後縫合部分を覆うための新しい包帯を持ってやって来た。パーデューはこの啓示をどう受け止めるべきか分かりませんでした。彼には恐怖や臆病など微塵も感じなかったが、ロストシティの迷宮にいる獣が自分に何をするだろうかと考えると不安になった。もちろん、パーデューは、誰かがパニック発作を起こしそうな兆候をあえて見せませんでした。
  
  「少し痛いですが、できるだけ痛くないようにします」と彼女は彼を見ずに言いました。パーデューは、今の彼の顔が楽しいものではなかったと想像していたため、感謝しました。 「多少のヒリヒリ感はあるでしょう」と、包帯の端をほぐすためにデリケートな器具を消毒しながら彼女は続けた。
  
  「いいえ、ありがとう」と彼はわずかに笑った。 「とにかく頑張れば困難は乗り越えられる。」
  
  彼女は一瞬顔を上げて、まるで彼の勇気を認めたかのように微笑みを与えた。それは難しい仕事ではありませんでしたが、彼女はトラウマ的な記憶の危険性と、それが引き起こす不安を密かに理解していました。デビッド・パーデューへの攻撃の詳細は彼女には一切明かされなかったが、マディソン看護師は残念なことに以前にもこのような激しさの悲劇に遭遇していた。彼女は、たとえ誰にも見えない場所でさえ、障害を受けることがどのようなものかを知っていました。試練の記憶が犠牲者たちに決して残ることはないと、彼女は知っていた。おそらくそれが、彼女が個人レベルで裕福な研究者にこれほどの同情を感じた理由だろう。
  
  息が喉に詰まり、彼女が最初の厚い石膏の層を剥がす間、彼は目をギュッと閉じた。不快な音を立ててパーデューは身をすくめたが、まだ目を開けて好奇心を満足させる準備はできていなかった。彼女は立ち止まった。 「これでいいですか?もっとゆっくり運転していいですか?」
  
  彼は顔をしかめた。「いやいや、急いでください。すぐに実行してください。ただし、間に息を整える時間を与えてください。」
  
  シスター・マディソンは何も言い返さず、突然包帯を一発で引き剥がした。パーデューは苦しみの叫び声を上げ、一瞬の息の詰まりに息を詰まらせた。
  
  「ジズス・チャリスト!」彼は驚いて目を大きく見開いて叫びました。彼の心は皮膚の局所的な領域における拷問の地獄を処理していたので、彼の胸は急速に高鳴りました。
  
  「ごめんなさい、パーデューさん」彼女は心から謝った。 「あなたは、このまま先に進んで終わらせるべきだと言いました。」
  
  「わかったよ、私が言ったことはわかった」と彼はわずかに呼吸能力を取り戻しながらつぶやいた。取り調べ中に拷問されたり、釘を抜かれたりするようなことになるとは、彼は予想していなかった。 "あなたが正しい。本当にそう言いました。ああ、なんてことだ、危うく殺されそうになった。」
  
  しかし、パーデューが予想もしなかったのは、自分の傷を見たときに目にするものでした。
  
  
  4
  死んだ相対性理論
  
  
  サムは急いで車のドアを開けようとしたが、その横でニーナは激しく喘ぎ声を上げた。この時までに彼女は、古い戦友が深刻な問題に集中している間は何を質問しても無駄であると悟り、息をついて口を閉ざすことにした。夜はこの時期にしては凍りつくような寒さで、足は刺すような寒さを感じてキルトの下で丸まり、腕もしびれていました。店の外のパブの側から、キツネの足跡を追いかけようとする狩人の叫び声に似た声が聞こえた。
  
  「天国のために!」鍵の先端が鍵を引っ掻き続け、出口を見つけることができず、サムは暗闇の中でシューシューと音を立てた。ニーナは暗い人影を振り返った。彼らは建物から離れませんでしたが、彼女は言い争いを理解することができました。
  
  「サム」と彼女は息を荒くしながらささやいた、「手伝いましょうか?」
  
  "彼が来ます?彼はもう来ていますか? - 彼はしつこく尋ねた。
  
  サムの逃亡にまだ当惑していた彼女はこう答えた。誰に注意すべきかを知る必要がありますが、まだ誰も私たちを監視していないと言えます。」
  
  「そ、あの......あのふ――」と彼は口ごもった。「私を襲ったクソ野郎だ」
  
  彼女の大きな黒い目は辺りを見渡したが、ニーナが見る限り、パブの外での争いとサムの難破の間には何の動きもなかった。ニーナがサムの意味を理解する前にドアがきしむ音を立てて開き、ニーナはサムの手が自分の腕を掴むのを感じた。彼はできるだけ優しく彼女を車に放り込み、押して追いかけました。
  
  「なんとまあ、サム!あなたのマニュアルギアシフトは私の足にとって地獄です! 「――彼女は助手席に乗り込むのに苦労しながら文句を言った。いつもなら、サムは彼女の言った二重の目的について何らかの皮肉を言うところだが、今はユーモアを言う暇はなかった。サムが車をスタートさせたとき、ニーナはまだ何が大騒ぎだったのか疑問に思いながら太ももをさすっていた。日課のドアの施錠を行うと、窓を叩く大きな音を立ててニーナが恐怖の叫び声を上げたとき、ちょうど間に合った。
  
  "我が神よ!" - どこからともなく突然現れた、マントを着た皿のような目をした男を見て、彼女は叫びました。
  
  "クソ野郎!"サムはイライラして、最初にレバーを動かし、車を加速させた。
  
  ニーナのドアの外にいた男は、窓に素早く殴りつけながら、彼女に向かって猛烈に叫びました。サムがスピードを上げる準備をしていると、ニーナの時間は遅くなります。彼女は緊張で顔を歪めたその男を注意深く見つめ、すぐに彼だと分かった。
  
  「処女よ」彼女は驚いてつぶやいた。
  
  車が駐車場から出ると、男は赤いブレーキランプ越しに何かを叫びましたが、ニーナさんはショックのあまり、男の言っていることに注意を払うことができませんでした。彼女はサムが正しい説明をしてくれるのを口を開けて待っていたが、心は混乱していた。遅い時間に、彼らはグレンロセスのメインストリートに沿って2つの赤信号を無視し、ノースクイーンズフェリーに向かって南に向かいました。
  
  "あなたが言ったこと?" - サムはニーナに、いつ車で幹線道路に出たか尋ねました。
  
  "約?"彼女はあまりのことに圧倒され、何を話していたのかほとんど忘れてしまったので尋ねた。 「ああ、ドアのところにいる男?これがあなたが逃げているキリですか?」
  
  「はい」とサムは答えた。 「そこで彼を何と呼んでいましたか?」
  
  「ああ、聖母様」と彼女は言いました。 「あなたが湿原にいる間、パブで彼を観察していましたが、彼がアルコールを飲んでいないことに気づきました。それで、彼の飲み物はすべて...」
  
  「処女たちよ」サムが提案した。 "わかりました。わかりました。"彼の顔は紅潮し、目はまだ荒んでいましたが、ハイビームで曲がりくねった道から目を離しませんでした。 「どうしても集中ロック付きの車を買わなければなりません。」
  
  「そんなことないよ」と彼女は同意し、髪をニット帽の下に押し込んだ。 「特にあなたが携わっているビジネスにおいては、このことはすでに明らかになっていたと思います。これほど頻繁に追いかけられ、嫌がらせを受けるには、より良い交通手段が必要です。」
  
  「私は自分の車が好きだ」と彼はつぶやいた。
  
  「これは間違いのようです、サム、あなたは自分のニーズに合ったものを買う余裕があるほど裕福です」と彼女は説教した。 「戦車みたいに」
  
  「彼はあなたに何か言いましたか?」サムは彼女に尋ねた。
  
  「いいえ、でも彼があなたの後を追ってトイレに入っていくのを見ました。ただ何も考えていませんでした。なぜ?彼はそこであなたに何か言いましたか、それともただあなたを攻撃したのですか?」ニーナは、顔にかかる髪を取り除くために、耳の後ろの黒い髪を少し時間をかけてとかしながら尋ねた。 「なんと、あなたは死んだ親戚か何かを見たようです。」
  
  サムは彼女を見た。 「なぜそんなことを言うのですか?」
  
  「それは自分自身を表現する方法に過ぎない」とニーナは自分を弁護した。 「彼があなたの亡くなった親戚でない限り。」
  
  「バカなこと言うなよ」サムは笑った。
  
  ニーナは、彼の静脈に100万ガロンの純粋なウィスキーがあり、かなりの量のショックを受けていたことを考えると、彼女の仲間が道路規則を正確に守っていないことに気づきました。彼女は彼を怖がらせないように、彼の髪から肩までそっと手をなでた。 「私が運転したほうが良いと思いませんか?」
  
  「あなたは私の車を知りません。そこには...トリックがあります」とサムは抗議した。
  
  「あなたが持っている以上のものはありません。私はあなたを完璧に連れて行きます」と彼女は微笑んだ。 「さあ、そうしましょう。警察に止められたら、ひどい目に遭うだろうし、今夜はもう酸っぱい味は要らないんだよ?」
  
  彼女の説得は成功した。降参の静かなため息をつきながら、彼は道を外れ、ニーナと入れ替わった。何が起こったのかまだ動揺していたサムは、暗い道をくまなく探して追跡の兆候を探しましたが、脅威がないことがわかり安心しました。サムは酔っ払っていたにもかかわらず、帰り道はあまり眠れませんでした。
  
  「ご存知のとおり、私の心臓はまだドキドキしています」と彼はニーナに言いました。
  
  「はい、私もですよ。彼が誰だか知らないの?」 - 彼女は尋ねた。
  
  「彼は私がかつて知っていた人に似ていましたが、正確に誰とは言えません」とサムは認めた。彼の言葉は、彼を圧倒する感情と同じくらい混乱していました。彼は髪に指を這わせ、優しく顔に手を当ててから、ニーナを振り返った。 「彼は私を殺すつもりだと思いました。突進などはしなかったのですが、何かぶつぶつ言いながら押してきたので腹が立ちました。この野郎は簡単な「こんにちは」などもわざわざ言わなかったので、私はそれを戦いへの激励と受け取ったか、それとも彼が私をクソに追い込もうとしているのかと思いました、わかりますか? 」
  
  「それは当然ですね」と彼女は同意し、彼らの前後の道路を注意深く観察した。 「いったい彼は何とつぶやいたのだろうか?これは彼が誰なのか、あるいは何のためにそこにいたのかを知る手がかりになるかもしれません。」
  
  サムは漠然とした出来事を覚えていましたが、具体的なことは何も思い浮かびませんでした。
  
  「分かりません」と彼は答えた。 「繰り返しになりますが、現時点では説得力のある考えには何光年もかかりません。おそらくウイスキーのせいで記憶が消え去ったのでしょう。なぜなら、私が覚えているものは現実のダリの絵画に似ているからです。ただ、すべてが「汚れていて、あまりにも多くの色が混ざり合っている」と彼はげっぷをして手で滴るような身ぶりをした。
  
  「ほとんどの誕生日がそうだね」と彼女は笑わないようにしながら言った。 「心配しないでください、愛さん。すぐにすべてを眠らせることができるようになります。明日になったらこのことをもっとよく覚えているだろう。さらに、ローワンは夜通し奉仕しているので、あなたの痴漢についてもう少し詳しく話してくれる可能性が高いです。」
  
  サムは酔った頭で彼女を睨みつけ、信じられないというように横に傾いた。 「私の痴漢?神様、彼が私を殴ったことを覚えていないので、彼はきっと愛情を持っていたと思います。それと......ローワンって一体何者なの?」
  
  ニーナは目を丸くした。 「なんと、サム、あなたはジャーナリストなのですね。この用語が何世紀にもわたって、せがんだりイライラさせたりする人を指すために使用されてきたことを知っていると思うかもしれません。強姦者や強姦犯のような難しい名詞ではありません。そしてローワンはバルモラルのバーテンダーです。」
  
  「ああ」とサムはまぶたを垂れながら歌った。 「はい、それでは、あのしゃべり出すバカは本当に迷惑でした。言っておきますが、こんなに悩まされたのは久しぶりです。」
  
  「わかった、わかった、皮肉は置いといて。愚かなことをやめて目を覚ましましょう。もうすぐあなたの家に着きます」と、ターンハウス・ゴルフコースを車で通りながら彼女は指示した。
  
  「お泊りですか?」彼は尋ねた。
  
  「そうだね、でも君はすぐに寝るんだよ、誕生日の男の子」と彼女は厳しい口調で言った。
  
  「私たちはそうだと知っています。そして、あなたが私たちと一緒に来てくれたら、タータン共和国に何が住んでいるかを見せてみましょう」と彼は通り過ぎる黄色の信号の光の中で彼女に微笑みながら言いました。
  
  ニーナはため息をつき、目を丸くした。 「昔の友達の幽霊を見たことについて話して」サムが住んでいた通りに向かうとき、彼女はつぶやいた。彼は何も言いませんでした。サムの霧の頭は自動操縦状態で、車の隅を静かに揺り動かしながら、遠い考えが男子トイレの見知らぬ男のぼやけた顔を記憶から追い出し続けていた。
  
  ニーナが寝室のふわふわした枕に頭を置いたとき、サムはそれほど負担ではありませんでした。それは彼の長々とした抗議からの歓迎すべき変化だったが、その夜の嫌な出来事と、憤慨したアイルランド人の飲酒が友人の態度に大きなダメージを与えたに違いないことを彼女は知っていた。彼は疲れきっていて、体がどんなに疲れていても、心は休息と戦っていました。彼女は、閉じたまぶたの奥の彼の目の動きにそれが分かりました。
  
  「よく眠ってね、坊や」彼女はささやいた。サムの頬にキスをしながら、彼女はブランケットを引き上げ、フリースブランケットの端を肩の下に押し込んだ。ニーナがサムのベッドサイドランプを消すと、かすかな光が引きかけられたカーテンを照らした。
  
  満足した興奮のまま彼を残して、彼女はリビングルームに向かった。そこでは彼の最愛の猫がマントルピースの上でくつろいでいた。
  
  「こんにちは、ブルイヒ」彼女は完全に空虚な気分でささやきました。 「今夜は暖かくしてあげませんか?」猫はまぶたの隙間から彼女の意図を探るために何もせず、雷がエディンバラを襲う中、安らかに眠りにつきました。 「いいえ」と彼女は肩をすくめた。 「もしあなたが私を無視するだろうと知っていたら、私はあなたの先生の申し出を受け入れたかもしれません。お前ら男どもは皆同じだ。」
  
  ニーナはソファに突っ伏してテレビをつけましたが、娯楽のためというよりも、仲間と過ごすためでした。その夜の出来事の断片が彼女の脳裏をよぎったが、彼女はあまりにも疲れていて、それをあまり見直すことができなかった。彼女が知っていたのは、サムが走り去る前に処女が車の窓を殴る音に不安を感じていたということだけだった。それはスローモーションであくびをスローモーションで再生したようなものでした。その恐ろしい、忘れられない音は彼女にとって忘れられなかった。
  
  画面上で何かが彼女の注意を引いた。それは彼女の故郷であるスコットランド北西部のオーバンにある公園の一つでした。外では、サム・クリーブの誕生日を洗い流し、新しい日の夜明けを告げるように雨が降りしきっていた。
  
  午前2時。
  
  「ああ、またニュースだよ」と彼女は雨音よりも音量を上げて言った。 「あまり刺激的ではありませんが。」そのニュース報道には、新しく選出されたオーバン市長が優先順位が高く、絶大な信頼を寄せられる全国会議に向かうということ以外に、深刻な内容は何もなかった。 「自信、くそー」ニーナはマルボロに火をつけながら笑った。 「秘密の緊急カバープロトコルのただの派手な名前だよ、おい、野郎ども?」ニーナは、持ち前の冷笑主義で、どうして単なる市長がそのようなハイレベルの会議に招待されるほど重要視されるのかを理解しようと努めた。奇妙なことに、ニーナの砂のような目はテレビの青い光に耐えられなくなり、雨の音と、チャンネル 8 のレポーターの支離滅裂で消えゆくおしゃべりを聞きながら眠りに落ちてしまいました。
  
  
  5
  別の看護師
  
  
  パーデューの窓から差し込む朝の光の中で、彼の傷は、前日の午後、マディソン看護師が傷を消毒したときよりもはるかにグロテスクではないように見えた。彼は薄青色のスリットを見て最初のショックを隠したが、ソールズベリー・クリニックの医師たちの仕事が一流であることには異論はなかった。ロストシティの深部で下半身に受けた壊滅的なダメージを考えると、矯正手術は見事に成功した。
  
  「思ったより良さそうです」と包帯を外す看護師に彼は言った。 「逆に、私は順調に回復しているだけでしょうか?」
  
  看護師は、ベッドサイドでの態度が少し個人的ではなかった若い女性で、ためらいがちに彼に微笑んだ。パーデューさんは、自分がマディソン看護師とはユーモアのセンスが似ていないことに気づいたが、少なくとも彼女はフレンドリーだった。彼女は彼の周りにいるとかなり居心地が悪そうに見えたが、彼にはその理由が理解できなかった。外向的な億万長者は、ありのままの自分として、ただ尋ねた。
  
  「アレルギーですか?」 - 彼は冗談を言った。
  
  「いいえ、パーデューさん?」 - 彼女は注意深く答えました。 "何のために?"
  
  「私にとっては」と彼は微笑んだ。
  
  一瞬、昔の「狩られた鹿」のような表情が彼女の顔に現れたが、彼の笑顔がすぐに彼女の混乱を和らげた。彼女はすぐに彼に微笑んだ。 「うーん、いや、僕はそんなんじゃないよ。彼らは私を検査したところ、私が実際にはあなたに対する免疫を持っていることが判明しました。」
  
  「はぁ!」 - 彼は叫んで、皮膚の縫い目の緊張によるおなじみの灼熱感を無視しようとしました。 「あなたはあまり話したがらないようですので、何らかの医学的理由があるに違いないと結論付けました。」
  
  看護師は彼に答える前に、深く息を吸い込んだ。 「これは個人的な問題です、パーデューさん。私の厳格なプロフェッショナリズムを心にとめないでください。それは私のやり方です。患者さんは皆私にとって大切な人ですが、個人的に執着しないようにしています。」
  
  "悪い経験?"彼は尋ねた。
  
  「ホスピスです」と彼女は答えた。 「私が患者たちに寄り添った後で、患者が亡くなっていくのを見るのは、私にはあまりにも耐えられませんでした。」
  
  「くそー、私が死ぬという意味でないことを祈りますが」と彼は目を丸くしてつぶやいた。
  
  「いいえ、もちろん、私が言いたかったのはそういうことではありません」と彼女はすぐに自分の発言を否定した。 「間違いなく結果が間違っていたと思います。私たちの中には、あまり社交的ではない人もいます。私が看護師になったのは、人々を助けるためであり、家族の一員になるためではありません、あまりにも卑劣な言い方ではないのですが。」
  
  パーデューはそれを理解しています。 "わかりました。人々は、私が金持ちで科学者の有名人などの理由で、組織に参加したり、重要な人たちと会うのが好きなのだと考えています。」彼は頭を振った。 「この間ずっと、私は自分の発明に取り組み、私たちの時代に繰り返される現象を解明するのに役立つ歴史の中から静かな前触れを見つけたいだけなのです。私たちが世に出て、本当に重要な世俗的な事柄で大きな勝利を収めているという理由だけで、人々は自動的に私たちが栄光のためにやっていると考えるのです。」
  
  彼女はうなずき、パーデューを息を呑ませた最後の包帯を取り除きながら顔をしかめた。 「本当です、先生。」
  
  「デイビッドと呼んでください」と冷たい液体が右大腿四頭筋の縫合された傷口を舐めながらうめき声を上げた。彼の手は本能的に彼女の腕を掴んだが、彼は空中で彼女の動きを止めた。 「神様、これはひどい気分です。死んだ肉には冷水がかかるんだよ?」
  
  「知っています、腱板の手術を受けたときのことを覚えています」と彼女は同情した。 「心配しないでください、もうすぐ終わります。」
  
  ドアを素早くノックすると、パテル博士の訪問が告げられました。彼は疲れているように見えましたが、元気いっぱいでした。 「おはようございます、元気な皆さん。今日はみんな元気?」
  
  看護師はただ微笑んで仕事に集中していた。パーデューさんは答える前に呼吸が戻るのを待たなければならなかったが、医師はためらうことなくカルテを調べ続けた。彼の患者は最新の結果を読みながら、白紙の意見を読みながら彼の顔をじっと見つめた。
  
  「どうしたの、博士?」パーデューは眉をひそめた。 「私の傷はもう良くなっていると思いますね?」
  
  「すべてを過大評価しないでください、デイビッド」パテル博士は笑いました。 「あなたは元気だし、すべてがうまくいっているようだ。夜通しの長い手術を受けたばかりで、私のすべてが取り除かれました。」
  
  「患者さんは無事に治りましたか?」パーデューは冗談めかして、自分が無神経すぎないことを祈りました。
  
  パテル博士は彼を面白がってからかうような視線を向けた。 「いいえ、実際、彼女は夫の愛人よりも大きな胸が欲しくて亡くなったのです。」パーデューがそれを処理する前に、医師はため息をついた。 「私の患者の中には、フォローアップの治療方針に従わず、摩耗が悪化してしまう人もいるからです。シリコンが組織に浸透してきました。」と彼は警告しながらパーデューを見つめた。
  
  「微妙だ」とパーデューは言った。 「しかし、私はあなたの仕事を危険にさらすようなことは何もしていません。」
  
  「いい人だよ」パテル博士は言った。 「それで、今日は、切開周囲の多くの硬組織を緩め、神経の緊張を和らげるために、レーザー治療を開始します。」
  
  看護師は医師がパーデューと話ができるよう少しの間部屋を出た。
  
  「私たちは IR425 を使用しています」とパテル博士は豪語しましたが、それは当然のことです。パーデューは要素技術の発明者であり、最初の治療器具を製造しました。今度は、作成者が自分の作品から恩恵を受けるときが来ました。パーデューは、その有効性を直接確認して喜んでいました。パテル博士は誇らしげに微笑んだ。 「最新のプロトタイプは私たちの期待を上回りました、デビッド。おそらく、英国の医療機器産業を前進させるために、あなたの頭脳を働かせる必要があるでしょう。
  
  パーデューは笑った。 「時間があれば、親愛なる友人、私はその挑戦を尊厳を持って受け入れるのに。残念ながら、開梱するものが多すぎます。」
  
  パテル博士は突然、より深刻で心配そうな顔をした。 「ナチスが作った有毒なボアコンストリクターのようなものですか?」
  
  彼はこの発言で印象を残したかったのですが、パーデューの反応から判断すると、成功しました。彼の頑固な患者は、サム・クリーブが彼を救出する前に彼を半分飲み込んだ巨大なヘビのことを思い出してわずかに青ざめました。パテル博士は、パーデューがその恐ろしい記憶を回想できるように立ち止まり、呼吸できることがどれほど幸運であるかを彼がまだ理解していることを確認しました。
  
  「何事も当たり前と思わないでください。私が言いたいのはそれだけです」と医師は優しくアドバイスした。 「ほら、デイビッド、あなたの自由な精神と探求への生来の欲求は理解しています。物事を客観的に捉えるようにしてください。私はしばらくの間、あなたと一緒に仕事をしてきましたが、あなたの無謀な冒険心...あるいは知識...は素晴らしいと言わざるを得ません。私がお願いしたいのは、あなたが自分の死を覚悟してほしいということだけです。あなたのような天才はこの世界でも稀です。あなたのような人々は先駆者であり、進歩の先駆者です。死なないでください。」
  
  パーデューはそれを見て微笑まずにはいられなかった。 「武器はダメージを回復する道具と同じくらい重要です、ハルン。医学界の一部の人にはそう思われないかもしれませんが、私たちは丸腰で敵に立ち向かうことはできません。」
  
  「そうですね、もし世界に銃がなかったら、そもそも死者も出なかったでしょうし、私たちを殺そうとする敵もいなかったでしょう」とパテル博士はやや淡々と言い返した。
  
  「この議論は数分以内に行き詰まるだろう、それは分かっているだろう」とパーデュー氏は約束した。 「破壊と切断がなければ、仕事はないでしょう、老雄鶏。」
  
  「医師は幅広い役割を担っています。傷を治したり弾丸を取り除くだけではありません、デビッド。出産、心臓発作、虫垂炎などは常に起こるだろうし、世界中に戦争や秘密兵器庫がなくても、私たちは仕事ができるだろう」と医師は反論したが、パーデュー氏はシンプルな答えで彼の主張を支持した。 「そして、たとえ戦争や秘密兵器がなくても、罪のない人々に対する脅威は常に存在します。君の高貴さのせいで奴隷化され絶滅に直面するよりは、平和な時に軍事的才能を持っていた方が良いよ、ハルン。」
  
  医師は息を吐き、腰に手を当てた。 「分かりました、はい。行き詰まりに達しました。」
  
  パーデューはとにかくその暗い話を続けたくなかったので、形成外科医に聞きたいことに話題を変えました。 「教えてください、ハルン、それではこの看護師は何をしているのですか?」
  
  「何を考えていますか?」パテル博士はパーデューの傷跡を注意深く調べながら尋ねた。
  
  「彼女は私と一緒にいるととても不快になりますが、彼女がただの内向的だとは思いません」とパーデューさんは興味深げに説明した。 「彼女のやりとりにはそれ以上のものがあります。」
  
  「わかっています」とパテル医師はつぶやき、パーデューの足を持ち上げて、ふくらはぎの内側の膝の上にあった反対側の傷を調べた。 「なんてことだ、これは史上最悪のカットだ。ご存知のように、私はこれを浸透させるのに何時間も費やしました。」
  
  "とても良い。作品は素晴らしいです。では、「あなたは知っています」とはどういう意味ですか?彼女は何か言いましたか?彼は医者に尋ねた。 "彼女は誰ですか?"
  
  パテル博士は、度重なる中断に少しイライラした様子だった。それでも、研究者が見捨てられて慰めを必要とする失恋した男子生徒のように振る舞うことを防ぐためだけに、彼はパーデューに知りたかったことを伝えることに決めた。
  
  「リリス・ハースト。デビッド、彼女はあなたに夢中ですが、あなたの考え方とは違います。これですべてです。ただし、聖なる事柄の名において、たとえそれがファッショナブルなものであっても、自分の半分の年齢の女性に言い寄らないでください」と彼はアドバイスした。 「実際は見た目ほどクールではありません。とても悲しいと思います。」
  
  「私は彼女を追いかけるとは一度も言っていません、おじいさん」パーデューは息を呑んだ。 「彼女の態度は私にとってただ普通ではありませんでした。」
  
  「彼女は本物の科学者だったようですが、同僚と関係を持ち、結局結婚しました。マディソン看護師が私に語ったところによると、この夫婦はいつもキュリー夫人とその夫と冗談めかして比較されていたそうです」とパテル医師は説明した。
  
  「それで、これは私と何の関係があるのですか?」 - パーデューは尋ねました。
  
  「彼女の夫は結婚して3年目に多発性硬化症にかかり、すぐに状態が悪化し、彼女は学業を続けることができなくなりました。 2015年に彼が亡くなるまで、彼ともっと時間を過ごすために、彼女はプログラムと研究を諦めなければならなかった」とパテル博士は語った。 「そしてあなたは、科学と技術の両方において、常に彼女の夫の主なインスピレーションでした。この人はあなたの作品の大ファンで、いつもあなたに会いたがっていたとだけ言っておきましょう。」
  
  「では、なぜ彼らは私に会うために連絡しなかったのですか?」少しでも彼を元気づけるためにも、会えてうれしいです」とパーデューさんは嘆いた。
  
  パテルの暗い瞳がパーデューを突き刺してこう答えた。あなたが現代世界に戻る少し前に、フィリップ・ハーストは亡くなりました。」
  
  「なんとまあ、こんなことを聞いて本当に残念です」とパーデューさんは言った。 「彼女が私に対して少し冷淡なのも不思議ではありません。」
  
  医師には、患者の心からの同情心と、知り合いかもしれない見知らぬ人に対する罪悪感の芽生えが見えた。その人の行動を改善できるはずだ。一方、パテル博士はパーデューを憐れみ、慰めの言葉で彼の心配を正すことにしました。 「関係ないよ、デヴィッド。フィリップはあなたが忙しい人であることを知っていました。それに、彼は妻があなたに連絡しようとしていたことさえ知りませんでした。関係ないよ、橋の下は全部水だよ。彼は自分が知らないことでがっかりすることはできませんでした。
  
  それは役に立ちました。パーデューはうなずきました。「おっしゃるとおりだと思います、おじいさん。ただし、もっと親しみやすくなる必要があります。ニュージーランドへの旅行後、精神的にも肉体的にも少し不安になるのではないかと心配しています。」
  
  「わあ」とパテル博士は言いました。あなたのキャリアでの成功と粘り強さを考えると、私は二人にしばらく休むよう提案するのは怖かったです。今、あなたは私のためにそれをしてくれました。お願いです、デイビッド、少し時間をとってください。そうは思わないかもしれませんが、その強面な外見の下には、非常に人間的な精神が秘められています。人間の魂は、何か恐ろしいものに対して正しい印象を抱くと、ひび割れたり、丸くなったり、壊れたりする傾向があります。あなたの精神にも肉体と同じ休息が必要です。」
  
  「知っています」とパーデューは認めた。担当医師は、パーデューの粘り強さがすでに彼を悩ませていたものを巧みに隠すのに役立っていたとは、ほとんど疑っていなかった。億万長者の笑顔の裏には、眠りにつくたびに現れる恐ろしいもろさがあった。
  
  
  6
  背教者
  
  
  
  ベルギー、ブルージュの物理アカデミーの会合
  
  
  午後 10 時 30 分に科学者会議は終了します。
  
  「おやすみ、カスパー」オランダ・アリージャンス大学を代表してロッテルダムから私たちを訪れた女性学長が叫んだ。彼女はタクシーに乗り込む前に、話しかけた目がくらむような男性に手を振りました。彼は控えめに手を振り返し、一ヶ月前に提出した博士論文、つまりアインシュタイン報告書について彼女が彼に連絡しなかったことに感謝した。彼は、自分の知識分野で啓発してくれる人から注目されない限り、注目を集めるような人間ではなかった。そして彼らは確かに少数であり、その間にありました。
  
  しばらくの間、キャスパー・ジェイコブス博士は、ブルージュにある黒い太陽騎士団の秘密支部であるベルギー物理学研究協会を率いていました。科学政策省の学術部門は、ヨーロッパとアジア全域の最も強力な金融機関と医療機関に潜入する秘密組織と緊密に連携していました。彼らの研究と実験には世界の多くの主要機関から資金提供があり、取締役会の上級メンバーは完全な行動の自由と商業的な種類を超えた多くの恩恵を享受しました。
  
  騎士団の主要人物とヨーロッパの政治家や金融家の間では、信頼と同様に保護が最も重要でした。いくつかの政府機関や民間機関は、邪悪な者たちに協力できるだけの資金力を持っていましたが、会員への申し出を断りました。したがって、これらの組織は、科学の発展と通貨併合における世界的独占の狩場において、公正な獲物であった。
  
  こうして、黒い太陽の騎士団は世界征服を執拗に追求し続けた。私利私欲の名の下に権力と誠実さを放棄するほど貪欲な人々の助けと忠誠を得ることで、彼らは権力構造における地位を確保した。汚職は、正直なガンマンでさえ、もはや不正な取引を行っていないことに気づかないほどに蔓延していました。
  
  一方で、ひねくれたシューターの中には、本当にまっすぐにシュートを打ちたいと思っている人もいました。キャスパーは遠隔ロック装置のボタンを押し、ビープ音を聞きました。一瞬、彼の車の小さなライトが点滅し、彼を自由へと導きました。優秀な犯罪者や科学界の疑うことを知らない天才たちと肩を並べた後、物理学者は家に帰り、その夜のより重要な問題に取り組むことに必死でした。
  
  「いつものように、あなたのパフォーマンスは素晴らしかったです、キャスパー」駐車場にいた2台の車から彼の声が聞こえた。明らかに聞こえる範囲で、大きな声を無視するふりをするのは非常に奇妙です。キャスパーはため息をついた。彼は反応するべきだったので、完全な誠意を見せて振り向いて微笑んだ。それがシカゴの非常に裕福な上流社会の大物クリフトン・タフトであることを知り、彼は落胆した。
  
  「ありがとう、クリフ」キャスパーは丁寧に答えた。タフトのユニファイド・フィールド・プロジェクトに基づくキャスパーの契約が不名誉にも打ち切られた後、彼は再びタフトと取引しなければならないとは思ってもいなかった。そのため、2年前、ワシントンD.C.にあるタフト化学研究所から飛び出してくる前に、タフトをきっぱりと金の指輪をしたヒヒと呼んだ後、この傲慢な起業家が再び姿を現すのは少し不快だった。
  
  キャスパーは内気な男だったが、自分の価値にまったく気付いていなかった。彼は、大物実業家のような搾取者が、その富を利用して、有望なスローガンの下で承認を切望している天才たちを買収し、結局彼らの天才性を自分の手柄にすることに嫌悪感を抱いていた。ジェイコブズ博士に関する限り、タフトのような人々は、科学や技術において本物の科学者が作成したものを使用すること以上に良いことはありませんでした。キャスパーによれば、クリフトン・タフトは自分自身の才能のない金儲けの猿だったという。
  
  タフトは手を振り、変態聖職者のように笑った。 「あなたが年々成長し続けているのを見るのは素晴らしいことです。次元間のポータルとその理論を完全に証明できる可能性のある方程式に関するあなたの最新の仮説をいくつか読みました。」
  
  「ああ、そうだったの?」カスパーは車のドアを開けて急いでいることを示しながら尋ねた。 「ご存知のとおり、これはゼルダ・ベスラーから集めたものなので、その一部が必要な場合は、彼女に共有するよう説得する必要があります。」キャスパーの声には当然の苦みがあった。ゼルダ・ベスラーは騎士団ブルージュ支部の主任物理学者で、ジェイコブズとほぼ同じくらい聡明でしたが、自分で研究をする機会はほとんどありませんでした。彼女の戦略は、単に大物の間で彼女の方が影響力があったという理由だけで、他の科学者を脇に置き、その研究が自分のものであると信じ込ませることでした。
  
  「聞いたことはあるけど、ライセンスを守るためにはもっともっと戦っただろうと思ってたよ、相棒」クリフは迷惑ななまりでぐずぐずしながら、駐車場にいる周囲の全員に彼の軽蔑の声が聞こえるのを確認した。 「クソ女に自分の研究を取り上げさせるなんてひどいよ。つまり、神様、あなたのボールはどこにありますか?
  
  キャスパーさんは、他の人たちが車、リムジン、タクシーに向かう途中、お互いをちらっと見たり、お互いを小突いたりしているのを見ました。彼は脳を一時脇に置いて、自分の体を使ってタフトの命を踏みにじり、巨大な歯を打ち抜くことを空想した。 「私のボールは完璧な状態です、クリフ」と彼は冷静に答えた。 「一部の研究には、真の科学的知性を適用する必要があります。派手なフレーズを読んだり、定数を変数とともに順番に書いたりするだけでは、理論を実践に移すには十分ではありません。しかし、ゼルダ・ベスラーのような優秀な科学者はこのことを知っていると私は確信しています。」
  
  キャスパーは慣れない感覚を楽しんだ。どうやらそれはシャーデンフロイデと呼ばれていたようで、彼が今やったようにいじめっ子の諺のボールを蹴ることができることはめったにありませんでした。彼は時計を見て、愚かな大物実業家に向けた驚きの表情を楽しみながら、同じように自信に満ちた口調で謝罪した。 「それでは失礼します、クリフトン、デートの約束があります。」
  
  もちろん、彼は嘘をついていました。一方で、誰とデートするのか、あるいは何とデートするのかさえも明らかにしなかった。
  
  
  * * *
  
  
  キャスパーは、髪の毛が汚い自慢の野郎を一蹴した後、駐車場のデコボコした東道路を車で走った。彼は高級リムジンとベントレーの列がホールから出ていくのを避けたかっただけだったが、タフトに別れを告げる前の彼の成功した発言の後では、確かにそれも傲慢に見えた。キャスパー・ジェイコブズ博士は、他の役割の中でも特に成熟した革新的な物理学者でしたが、仕事と献身においては常に控えめすぎました。
  
  黒い太陽の騎士団は彼を高く評価しました。長年にわたり特別プロジェクトに取り組んでいるうちに、彼は組織のメンバーが常に喜んで好意を寄せ、自分自身をカバーしようとしていることに気づきました。彼らの献身は、教団自体の献身と同様、比類のないものでした。これはキャスパー・ジェイコブスが常に賞賛していることです。お酒を飲みながら哲学を始めた彼は、よく考え、一つの結論に達しました。人々が学校、社会福祉、医療制度の全体的な目標にそれだけ気を配ることができれば、世界は繁栄するでしょう。
  
  彼は、ナチスのイデオローグのグループが今日の社会パラダイムにおける良識と進歩のモデルとなり得ることを面白いと感じました。ジェイコブズは、道徳を奴隷化し、個人の配慮を抑圧する世界の誤った情報と良識の宣伝の現状について明確でした。
  
  フロントガラス上でリズムを刻んで点滅する高速道路のライトが、彼の思考を革命の教義に浸らせた。カスパーによれば、民間人が代表者たちを権力の対象とみなされず、嘘つき、ペテン師、資本主義の怪物の深淵に彼らの運命を投げ込まなければ、教団は容易に政権を転覆させることができるだろうという。君主、大統領、首相は人々の運命を自らの手で握っているが、そのようなことは忌まわしいことである、とカスパーは信じた。残念ながら、統治を成功させるには、国民を欺いて恐怖を植え付ける以外に方法はありませんでした。同氏は、世界の人口が決して自由にならないことに遺憾の意を表明した。世界を支配する唯一の存在に代わるものを考えること自体がばかばかしくなってきた。
  
  ヘント - ブルージュ運河を脇に折れてすぐに、彼は両親が埋葬されているアッセブローク墓地を通りました。ラジオで、テレビの女性司会者がもう午後11時であると告げ、キャスパーは長い間感じていなかった安堵感を覚えた。彼はその気持ちを、学校に遅れて起きて、今日が土曜日だと気づいたときの喜びに例えましたが、実際その通りでした。
  
  「神様のおかげで、明日はもう少し遅くまで眠れます」と彼は微笑んだ。
  
  カッコウに匹敵する学術界のゼルダ・ベスラー博士が主導する新しいプロジェクトに取り組んで以来、彼の人生は多忙を極めた。彼女は、元の処方の著者であるキャスパー・ジェイコブズ博士自身を除いて、オーダーの少数のメンバーだけが知っていた極秘プログラムを主導しました。
  
  天才的な平和主義者である彼は、彼女の言葉を借りれば、「秩序のため」の協力とチームワークを装って、彼女が自分の仕事のすべてを自分の手柄にしたという事実を常に無視していた。しかし最近、彼は仲間から排除された同僚たちにますます憤りを感じ始めていた。とりわけ、彼が提唱した具体的な理論は、他の機関であれば莫大な費用がかかるだろうからである。彼が完全に自由に使えるお金。その代わり、給与部門では注文の最高額入札者が優遇される中、彼はほんの一部の費用で妥協しなければならなかった。そして彼らは皆、彼の仮説と彼の努力によって快適に暮らしていました。
  
  袋小路にあるゲート付きコミュニティにあるアパートの前に車を停めたとき、キャスパーさんは吐き気を感じた。長い間、彼は研究の名の下に社内の反感を避けてきたが、今日タフトと再会したことで再び敵意が激化した。それは彼の心を汚す非常に不愉快な話題だったが、それは常に抑圧されることを拒否した。
  
  彼は個人アパートの正面玄関につながる花崗岩のスラブの踊り場まで階段を飛び越えた。母屋には明かりが灯っていたが、家の主人の邪魔にならないようにいつも静かに動いていた。同僚に比べて、キャスパー・ジェイコブスは驚くほど孤独で質素な人生を送った。彼の仕事を盗んで利益を上げた人たちを除けば、それほど執着のないパートナーたちもかなりまともな生活を送っていた。平均的な基準からすれば、ジェイコブス博士は快適ではありましたが、決して裕福ではありませんでした。
  
  ドアがきしむ音を立てて開き、シナモンの香りが鼻孔を満たし、暗闇の途中で彼は立ち止まりました。キャスパーは微笑んで明かりをつけ、家主の母親が秘密に届けてくれたことを確認した。
  
  「カレン、あなたは私をめちゃくちゃに甘やかしています」と彼は誰もいないキッチンに向かって言い、レーズンパンがいっぱいのトレイにまっすぐ向かいました。彼はすぐに柔らかいパンを 2 つ掴み、噛むことができる限り早く口に放り込みました。彼はコンピューターの前に座ってログインし、おいしいレーズンパンを一切れ飲み込みました。
  
  キャスパーはメールをチェックし、その後、彼が会員だった地下科学ウェブサイト、ナードポルノの最新ニュースを見始めた。キャスパーは、化学方程式の記号を使用して Web サイトの名前を綴っている見慣れたロゴを見て、くだらない夜を過ごした後、突然気分が良くなりました。
  
  [最近] タブで何かが彼の目に留まりました。彼は正しく読んでいることを確認するために前かがみになった。 「君はクソ馬鹿だ」と彼は、次のような件名が付いたデビッド・パーデューの写真を見ながらささやいた。
  
  「デイブ・パーデューがドレッド・サーペントを発見しました!」
  
  「お前は馬鹿だ」とキャスパーは息を呑んだ。 「もし彼がこの方程式を実践したら、私たちは全員めちゃくちゃになってしまいます。」
  
  
  7
  翌日
  
  
  サムが目を覚ましたとき、彼は自分にも脳があればよかったのにと思いました。二日酔いには慣れていた彼は、誕生日に飲酒がどんな結果をもたらすかを知っていたが、これは彼の頭蓋骨の中にくすぶっている特別な種類の地獄だった。彼はよろよろと廊下に出たが、その足音は内側から眼窩に反響した。
  
  「ああ、神様、私を殺してください」とローブだけを着た彼は痛そうに目を拭きながらつぶやいた。足の裏の床はホッケーリンクのように感じられ、ドアの外から吹く冷たい風がまた寒い日が来ることを警告していた。テレビはまだついていましたが、ニーナはそこにいませんでした。そして彼の猫、ブルックラディはこの気まずい瞬間を選んで食べ物を求めて泣き始めました。
  
  「くそったれ」サムは額を押さえながら不平を言った。彼は、熱心な新聞記者だった当時の習慣だったように、濃いブラックコーヒーとアナディンを2ショット飲むためにキッチンにふらふらと入った。週末だという事実はサムにとっては関係なかった。調査記者としての仕事でも、作家としての仕事でも、デイブ・パーデューとの野外旅行に出かけるときでも、サムには週末も休日も休みもありませんでした。彼にとって毎日はこれまでと同じで、日記に書かれた期限と義務によって日数を数えていました。
  
  大きな赤い猫に魚粥の缶を与えた後、サムは窒息しないように努めました。死んだ魚の恐ろしい臭いは、彼の状態を考えると耐えられる最高の臭いではなかった。彼はリビングルームでホットコーヒーを飲んですぐに痛みを和らげた。ニーナは次のようなメモを残しました。
  
  
  うがい薬と丈夫な胃袋を手に入れてください。今朝のグローバルニュースで幽霊列車について興味深いことを紹介しました。見逃すにはもったいない。大学の講義のためオーバンに戻らなければなりません。今朝のアイルランド風邪から生き残ってください。幸運を!
  
  - ニーナ
  
  
  「ははは、とても面白いね」と彼はうめき声を上げ、アナディナのケーキを一口コーヒーで洗い流した。満足して、ブルイヒがキッチンに現れた。彼は空いた椅子に座り、楽しそうに身なりを整え始めた。サムは、ブルーイヒがまったく不快感を感じなかったのは言うまでもなく、飼い猫の気ままな幸せにも憤慨していました。 「ああ、もうやめろ」とサムは言った。
  
  彼はニーナのニュース記録に興味を持っていたが、胃の調子が悪いという彼女の警告は歓迎されるとは思わなかった。この二日酔いでは違います。素早い綱引きの中で、彼の好奇心は病気を克服し、彼女が言及していた録音を再生しました。外では風が強くて雨が降ってきたので、サムはテレビの音量を上げる必要がありました。
  
  ジャーナリストは抜粋の中で、ベラルーシのミンスク近郊のモロデチノ市で起きた2人の若者の謎の死について報告した。分厚いコートを着た女性が、古い駅のような荒れ果てたホームに立っていた。彼女はカメラが古い錆びたレールの上の汚れた残骸に切り替わる前に、生々しいシーンについて視聴者に警告した。
  
  「一体何だ?」サムは口を開き、顔をしかめて何が起こったのか理解しようとした。
  
  「若者たちがここで線路を渡っているようだった」と記者はプラットホームの端のすぐ下にあるビニールで覆われた赤い混乱を指さした。 「唯一生き残った参加者の証言によると、その身元は当局によって依然として隠蔽されているが、彼の友人のうち2名が幽霊列車にはねられたという。」
  
  「私ならそう思っただろう」サムはニーナが食べ終わるのを忘れていたポテトチップスの袋に手を伸ばしながらつぶやいた。彼は迷信や幽霊をあまり信じていませんでしたが、このような言い方をするようになったのは、その道が明らかに通行不能だったからです。サムは、そうするように訓練されてきたように、明らかな血と悲劇を無視して、トラックの一部が欠けていることに気づきました。他のカメラの画像には、レールに深刻な腐食が見られ、列車の走行が不可能になっていた可能性がありました。
  
  サムは背景を詳しく見るために撮影を一時停止しました。レール上の葉や茂みが集中的に成長していることに加えて、線路に隣接する折り畳み壁の表面に燃えた痕跡が見つかりました。新鮮に見えたが、確信は持てなかった。科学者でも物理学者でもなかったサムは、黒い火傷の痕跡は、二人をパルプに変えるほどの力を生み出すために高熱を利用した何かによって残されたものであると直感した。
  
  サムはあらゆる可能性を考慮して、レポートを何度もスクロールしました。それは彼の心を驚かせ、アルコールの神様が彼に与えてくれたひどい片頭痛のことを忘れさせた。実際、彼は複雑な犯罪や同様の謎に取り組んでいるときに激しい頭痛を経験することに慣れていたため、二日酔いは単にこの刺激的な事件の状況と理由を解明しようとして脳が懸命に働いた結果であると信じることにしました。
  
  「パーデュー、君が起きて、さらに良くなり続けていることを願っているよ、友よ」サムは微笑みながら、壁の半分を黒く焦げてマットな黒いコーティングに変えたシミを拡大した。 「君にあげたいものがあるからね、相棒。」
  
  パーデューはこのようなことを尋ねるのに最適な人だっただろうが、サムは手術から完全に回復し、再び社交する準備ができていると感じるまで、優秀な億万長者を困らせないと誓った。一方、サムはパーデューの様子を確認するために彼のところを訪れる必要があると感じました。 2週間後にスコットランドに帰国して以来、彼はウェリントンと他の2つの医療施設で集中治療を受けている。
  
  サムがパーデューを元気づけるためにも、挨拶に行く時間です。あれほど活動的な人が、突然長期間寝たきりになるのは、少々憂鬱だったでしょう。パーデューはサムがこれまで出会った中で最も活発な心と体であり、病院で毎日を過ごさなければならず、注文を受け、閉じ込められなければならない億万長者のフラストレーションを想像することもできなかった。
  
  
  * * *
  
  
  サムはパーデューの個人助手であるジェーンに連絡して、彼が滞在している私立診療所の住所を調べました。彼は旅行前に買ったばかりのエディンバラ・ポストの白書に急いで道順を走り書きし、彼女の助けに感謝した。サムは車の窓から入ってくる雨を避けながら、ニーナがどうやって帰宅したのか疑問に思い始めた。
  
  すぐに電話すれば十分だとサムは思い、ニーナに電話した。電話は応答せずに繰り返されていたため、彼女が電話の電源を入れたらすぐに応答してくれることを期待して、彼はメッセージを送信しようとしました。道端のダイナーでテイクアウトしたコーヒーをすすりながら、サムはポスト紙の一面に何か珍しいものがあることに気づきました。それは見出しではなく、下隅に小さな文字で貼り付けられた見出しで、あまり印象に残らず一面を占めるのに十分でした。
  
  未知の場所で世界サミット?
  
  この記事は多くの詳細を述べていないが、スコットランドの議会とその代表者が非公開の場所での会議に出席するという突然の合意について疑問を提起した。オーバンの新しい市長である市長が就任したという事実を除けば、サムにとってそれは大したことではないようだった。ランス・マクファーデンも代表に指名された。
  
  「マック・ファッデン、自分の体重より少し上にパンチを出して?」 - サムは冷たい飲み物の残りを飲みながら、小声でからかいました。 「あなたはとても大切な存在に違いない。あなたが望むなら」と彼は新聞を脇に投げながら笑いました。
  
  彼は過去数カ月にわたる精力的な選挙運動を通じてマクファデンのことを知っていた。オーバンのほとんどの人々によると、マクファデンはリベラルな思考を持つ現代の知事、つまり一種の「人民の市長」を装ったファシストだったという。ニーナは彼をいじめっ子と呼び、パーデューは1996年頃にワシントンD.C.の合弁事業で次元内変換と素粒子加速理論の失敗した実験に共同で協力していた頃から彼のことを知っていた。パーデューもニーナも、あの傲慢な野郎が市長選挙に勝つとは予想していなかったが、結局のところ、それは彼がライバルの候補者よりもお金を持っていたからだということは誰もが知っていた。
  
  ニーナは、マクファデンは決して裕福な人間ではなかったので、この多額の資金がどこから出てきたのか疑問に思っていると述べた。なんと、彼は少し前に自らパーデューに経済的援助を求めさえしたのだが、もちろんパーデューは彼を断ったのだ。彼は自分のキャンペーンを支持してくれる、自分を見透かせない愚か者を見つけたに違いない。そうでなければ、彼はこの快適で目立たない町に足を踏み入れることは決してなかっただろう。
  
  サムは最後の文の終わりで、この記事は政治デスクの上級ジャーナリストであるエイダン・グラストンによって書かれたものだと指摘した。
  
  「そんなわけないよ、老犬」サムは笑った。 「何年も経ったのに、まだこんなくだらないことについて書いているの?」サムは、彼を新聞ジャーナリズムから遠ざけた運命のパーデューでの最初の遠征の数年前に、エイダンと2回の暴露本に取り組んでいたことを思い出した。彼は、この50代のジャーナリストがまだ引退して、もっとやりがいのある仕事、おそらくテレビ番組の政治コンサルタントなどに就いていなかったことに驚いた。
  
  サムの携帯電話にメッセージが届きました。
  
  「ニーナ!」 - 彼は叫び、古い Nokia をつかんで彼女のメッセージを読みました。彼の目はスクリーン上のタイトルを見つめた。 「ニーナじゃないよ。」
  
  それは実際にはパーデューからのメッセージであり、ロスト・シティ遠征のビデオ映像をパーデューの歴史的な邸宅であるライヒティソウシスに持ってくるようサムに懇願していた。サムはその奇妙なメッセージを見て眉をひそめた。もし彼がまだ入院中だったら、パーデューはどうやって彼にライヒチサスで会うように頼むことができたでしょうか?結局のところ、サムは 1 時間も前にジェーンに連絡して、ソールズベリーの私立診療所の住所を調べていませんでしたか?
  
  彼はパーデューに電話して、実際に携帯電話を持っていること、そして実際に電話をかけたことを確認することにしました。パーデューはほぼ即座に反応した。
  
  「サム、私のメッセージを受け取りましたか?」彼は会話を始めた。
  
  「ああ、でも入院しているのかと思った」とサムは説明した。
  
  「はい」とパーデューは答えた。「でも、今日の午後には退院するんです。」それで、私が頼んだことをやってもらえますか?」
  
  パーデューと一緒に部屋に誰かがいると仮定して、サムはパーデューの求めたことにすぐに同意しました。 「家に帰ってこれを取りに行かせてください。それでは今晩遅くにあなたの家でお会いしましょう。」
  
  「完璧です」とパーデューは答え、無造作に電話を切った。サムは、遠征のビデオ映像を取得するために家に戻るために車を始動する前に、突然のシャットダウンを処理するのに少し時間を取りました。彼は、パーデューが彼に、特にニュージーランドの不気味な土地であるネッケンホールにあるナチスの科学者の家の地下にある万里の長城に描かれた巨大な絵の写真を撮るように頼んだことを思い出した。
  
  彼らはそれがドレッド・サーペントとして知られていると知りましたが、その正確な意味については、パーデュー、サム、ニーナはまったく知りませんでした。パーデューに関しては、それは強力な方程式でしたが、まだ説明されていませんでした。
  
  これが彼が病院で回復と休息に時間を費やすことを妨げた原因でした - 彼は基本的にドレッド・サーペントの起源の謎に昼も夜も悩まされていました。彼はサムに詳細な画像を取得してもらい、それをプログラムにコピーして彼の数学的悪の性質を分析させる必要がありました。
  
  サムは急いでいませんでした。彼は昼食までまだ数時間あるので、中華料理をテイクアウトしてビールを飲みながら家で待つことにした。そうすれば、映像を見直して、パーデューの興味を引きそうな具体的なものがそこにあるかどうかを確認する時間が得られるでしょう。サムが車を私道に入れたとき、誰かが玄関先を暗くしていることに気づきました。本物のスコットランド人のように振る舞って、単に見知らぬ男に立ち向かうことを望まなかったので、彼はエンジンを切り、怪しげな男が何を望むのかを待ちました。
  
  男は最初はドアノブをいじっていたが、振り返ってサムをまっすぐに見た。
  
  "イエス・キリスト!"サムは車の中で遠吠えした。 「まさかの処女だ!」
  
  
  8
  フェルト帽子の下の顔
  
  
  サムは手を脇に置き、そこにベレッタを隠しました。その瞬間、見知らぬ男は再び狂ったように叫び始め、サムの車に向かって階段を駆け下りた。サムは車を始動させ、男性が近づいてくる前にギアをリバースに入れました。彼が後方に加速すると、彼のタイヤはアスファルトに熱く黒い跡をなめ、鼻を折った狂人には手が届かなかった。
  
  サムはバックミラーで、その見知らぬ男が時間を無駄にせずに自分の車、その所有者よりもはるかに文明的で頑丈に見えたダークブルーのトーラスに飛び込むのを見た。
  
  「マジで言ってるの?念のため!本当に私をストーカーするつもりですか?」サムは耳を疑って叫びました。彼は正しかったし、足を踏み入れた。彼の小さなポンコツ車では決して 6 気筒のトーラスを上回るトルクを出せるはずがないので、一般道に行くのは間違いでしょう。そこで彼はアパートから数ブロック離れた廃校になった高校の敷地に直行しました。
  
  彼がサイドミラーに回転する青い車を見たとき、一瞬も経たなかった。サムは歩行者を心配していました。道路に人が少なくなるまでにはしばらく時間がかかり、充電中の車の前に誰かが降りてくるのではないかと心配していた。アドレナリンが彼の心臓を刺激し、最も不快な感覚が胃の中に残ったが、彼は何としても狂気の追手から逃げなければならなかった。彼はサムのことをどこかで知っていたが、内容は思い出せなかったし、サムの経歴を考えると、彼の多くの敵は今では漠然と知っている顔に過ぎなかった可能性が非常に高い。
  
  気まぐれな雲の動きのため、サムは、傘の下にいる人々や、土砂降りの雨の中道路を走って横切る無謀な人たちを確認するために、最も丈夫なフロントガラスのワイパーをオンにしなければなりませんでした。多くの人は、コートのフードで視界が遮られ、猛スピードで向かってくる2台の車が見えなかったが、単に車が交差点で止まるだろうと思っていた人もいた。彼らは間違いを犯し、危うく多額の損害を被るところでした。
  
  通りを渡ろうとしたサムの左フロントライトが彼女たちに当たりそうになったとき、2人の女性は悲鳴を上げた。輝くアスファルトとコンクリートの道路を走りながら、サムはヘッドライトを点滅させ続け、クラクションを鳴らし続けました。ブルートーラスはそんなことはしませんでした。追っ手はただ一つ、サム・クリーブに興味を持っていた。スタントンロードの急カーブでサムがハンドブレーキを強く踏み、車が横滑りしてコーナーに突っ込んだ。それは、処女が知らなかった、その地域に精通している彼が知っていたトリックでした。トーラスが歩道から歩道へと激しく方向転換すると、タイヤがきしむ音を立てた。サムの周辺視野には、セメント舗装がアルミニウムのホイールキャップに衝突するときの明るい火花が見えましたが、たわみを制御できるようになると、トーラスは安定したままでした。
  
  "くだらない!くだらない!くだらない!"サムは厚手のセーターの下に大量の汗をかきながら笑った。彼の後を追ってきた狂人を追い出すには他に方法はなかった。射撃はオプションではありませんでした。彼の計算によれば、銃弾が飛び交うにはあまりにも多くの歩行者や他の車両が道路を使用していた。
  
  やがて左手に旧校庭が見えてきた。サムは向きを変えてダイヤモンドメッシュフェンスの残骸を突破した。それは簡単でしょう。錆びて破れたフェンスは隅の柱にかろうじて取り付けられており、サムよりずっと前に多くの浮浪者が発見していた弱点が残されていた。 「うん、そのほうが似てるよ!」 -彼は叫び、歩道に向かってまっすぐに加速しました。 「何か気になることがあるんじゃないですか、この野郎?」
  
  サムは反抗的に笑いながら、急に左に向きを変え、かわいそうな車のフロントバンパーを歩道にぶつけようとした。サムがどれほど準備をしていたと思っていたとしても、遭遇したのはその10倍もひどかった。翼のカタカタ音とともに首が前に突き出た。同時に、彼の短い肋骨が骨盤の骨に容赦なく打ち込まれたか、戦いを続ける前の彼にはそう見えた。サムの古いフォードはフェンスの錆びた端をひどくこすり、虎の爪のように塗装に食い込んだ。
  
  サムは頭を下げ、目はハンドルの上から覗き込み、かつてはテニスコートだった場所のひび割れた表面に向かって車を操縦した。現在、平らなエリアには境界線と設計の名残が残っているだけで、そこから突き出ているのは草と野生の植物の房だけです。サムが水面から飛び出して先へ進むちょうどそのとき、おうし座が彼に向かって咆哮を上げた。スピードを上げて曲がる彼の車の前には、低いセメントの壁しかありませんでした。
  
  "ああ、くそ!" - 彼は歯を食いしばって叫びました。
  
  小さな壊れた壁が反対側の急な落下につながっていました。その先には、尖った赤レンガでできた古いS3教室がそびえ立っていた。一瞬の停止は確実にサムの命を終わらせるだろう。時すでに遅しだったが、彼は再びハンドブレーキを踏むしかなかった。トーラスはまるで1マイルも滑走路があるかのようにサムの車に突進した。巨大な力で、フォードはほぼ二輪でスピンしました。
  
  雨のせいでサムの視力はさらに悪くなった。フェンスを飛び越えるという彼のスタントにより、ワイパーが作動しなくなり、左のワイパーブレードだけが作動することになったが、右ハンドル車の運転手にとっては役に立たなかった。しかし、彼は、制御されていない方向転換により、教室の建物への衝突を避けるために車の速度が十分に低下することを望んでいた。おうし座の乗客の最も近い助手としての意図を考慮すると、これが彼の当面の懸念事項でした。遠心力は恐ろしい状態でした。この動きでサムは嘔吐したが、その効果はすべてを抑え込むのと同じくらい効果的だった。
  
  金属のカチャカチャという音に続いて、突然ガクガクと音が止まり、サムは席から飛び起きた。幸いなことに、彼の体はフロントガラスを突き破ることはなく、回転が止まった後、ギアシフトと助手席の大部分に着地した。
  
  サムの耳に聞こえるのは、雨の音と冷却エンジンのカチカチという小さな音だけだった。肋骨と首がひどく痛かったが、大丈夫だった。結局のところ、それほどひどい怪我をしていなかったことがわかり、サムは深呼吸をしました。しかし突然、そもそもなぜ自分がこの災害に巻き込まれたのかを思い出した。追っ手に死んだふりをするために頭を下げたサムは、手から温かい血が滴るのを感じた。座席の間の開いた灰皿の蓋を手で叩いた肘のすぐ下で皮膚が裂けた。
  
  濡れたセメントの水たまりを飛び散るぎこちない足音が聞こえた。彼は見知らぬ男のつぶやきを恐れていたが、男の不快な叫び声には鳥肌が立った。幸いなことに、ターゲットは彼から逃げていないので、彼は今つぶやいているだけです。サムは、男の恐ろしい叫び声は誰かが彼から逃げているときにのみ聞こえたと結論付けました。控えめに言っても不気味だったし、サムは奇妙なストーカーを騙そうとはしなかった。
  
  「もう少し近づきなさい、この野郎」とサムは頭上の雷の音を真似しながら耳の中で心臓が高鳴りながら思った。彼の指は銃のハンドルに力を込めた。死んだふりをすることで見知らぬ男に迷惑をかけたり傷つけられたりしないようにと願っていたが、男はただサムの家のドアを引っ張って開けた。 「もう少しだけ」被害者の内なる声がサムに指示した。「そうすれば、君の脳みそを吹き飛ばしてやるよ。」ここでは雨の中、誰も彼の声を聞くことすらできないだろう。」
  
  「ふりをして」とドアの男は言い、二人の間の距離を縮めたいというサムの願望を意図せず否定した。 「シャム」
  
  この狂人は言語障害を持っていたか、精神薄弱のどちらかであり、それが彼の常軌を逸した行動を説明できる可能性がある。簡単に言えば、チャンネル 8 に関する最近の報道がサムの頭をよぎりました。彼は、ブロードムーア精神異常者精神病院から逃げてきた患者について聞いたことを思い出し、これが同一人物である可能性があるのではないかと疑問に思いました。しかし、この要求の後、彼がサムという名前を知っているかどうかという疑問が生じました。
  
  サムは遠くで警察のサイレンを聞いた。地元の実業家は、街区でカーチェイスが勃発したときに当局に通報したに違いない。彼は安心した。これは間違いなく、ストーカーの運命を決定し、彼は脅威を完全に取り除くことになります。最初サムは、土曜日の夜にパブでよく起こるような、単なる一度限りの誤解だと思っていました。しかし、この不気味な男の粘り強さは、サムの人生において彼を単なる偶然以上のものにしました。
  
  その音はますます大きくなりましたが、人の存在は依然として否定できませんでした。サムが驚き嫌悪感を抱いたことに、男は車の屋根の下に飛び込み、動かないジャーナリストを掴み、楽々と持ち上げた。突然、サムはシャレードを投げ捨てましたが、銃に手が届かず、銃も投げ捨てました。
  
  「聖なる事の名の下に何をしているんだ、この頭の悪い野郎?」サムは怒って叫び、男の手をこじ開けようとした。こんな狭い部屋で、ようやく白昼の中でその狂人の顔を見たのだ。彼のフェルト帽子の下には、彼の不穏なスピーチの恐怖に似た、悪魔がひるむような顔がありましたが、近くで見ると彼は完全に普通に見えました。まず第一に、この見知らぬ人の恐るべき強さを見て、サムは今回は抵抗しないと確信した。
  
  彼はサムを車の助手席に放り投げた。当然、サムは反対側からドアを開けて逃げようとしましたが、ロックとハンドルパネル全体が紛失していました。サムが運転席から出ようとして振り返った時には、捕虜はすでにエンジンを始動していた。
  
  「しっかりしなさい」とサムは男の命令を解釈した。彼の口は、顔の焦げた皮膚に切り込みが入っただけでした。その時、サムは、自分を捕らえた人物が気が狂っているわけでも、ブラックラグーンから這い出てきたわけでもないことに気づきました。彼は切断され、事実上話すことができなくなり、レインコートとフェドーラ帽を着用せざるを得なくなりました。
  
  「なんてことだ、彼はダークマンを思い出させる」と、ブルーのトルクマシンを巧みに扱う男を見ながらサムは思った。サムがグラフィックノベルなどを読んだのは何年もぶりだったが、彼はその登場人物のことを鮮明に覚えていた。彼らが現場を去るとき、サムはたとえそれが古い時代のがらくたであったとしても、自分の車を失ったことを悲しんだ。さらに、パーデュー氏が携帯電話を手に入れる前は、これもノキアBC州の骨董品で、テキストメッセージを送信したり、簡単に電話をかけたりすることしかできませんでした。
  
  "ああ、くそ!パーデュー!」 -夕方遅くにその映像を受け取ってその億万長者と会う予定だったことを思い出し、彼は思わず叫んだ。エジンバラの人口密集地域から逃げようと回避行動をとっている間、捕虜はただ彼を見つめただけだった。 「聞いてください、私を殺すつもりなら、殺しなさい。そうでない場合は、出してください。とても急ぎの会議があるのですが、あなたが私にどのような好意を持っているかは全く気にしません。」
  
  「お世辞は言うなよ」火傷を負った男は、よく訓練されたハリウッドのスタントマンのように運転しながらニヤリと笑った。彼の言葉はひどくろれつが回らず、彼の s はほとんど「シ」のように聞こえましたが、サムは、彼と一緒に少し時間を過ごすことで、耳が明確な発音に慣れることができることに気づきました。
  
  おうし座は、高速道路への入口ランプを出たところで、道路沿いにある黄色に塗られた盛り上がった道路標識を飛び越えた。今まではパトカーが来ることはなかった。男がサムを現場から連れ去ったとき、彼らはまだ到着しておらず、どこから追跡を始めればよいのか分からなかった。
  
  "私達はどこに行くの?"サムは尋ねた。最初はパニックだったが、徐々に失望に変わった。
  
  「話す場所です」と男は答えた。
  
  「なんてことだ、とても見覚えがあるよ」とサムがつぶやいた。
  
  「どうやってそれを知ることができますか?」 - 誘拐犯は皮肉っぽく尋ねた。彼のハンディキャップが彼の態度に影響を与えていないことは明らかであり、それが彼をそのようなタイプ、つまり制限を気にしないタイプの一人にしたのです。効果的な味方です。致命的な敵。
  
  
  9
  パデューとともに帰国
  
  
  「これは非常に悪い考えとして記録に残しておきます」とパテル医師は、抵抗する患者をしぶしぶ退院させながらうめき声を上げた。 「現時点であなたを監禁し続けることを正当化する具体的な理由はありません、デビッド、しかし、あなたがまだ家に帰れる状態にあるかどうかはわかりません。」
  
  「わかりました」とパーデューは新しい杖にもたれながら微笑んだ。 「とにかく、おじいさん、切り傷や縫合傷を悪化させないようにします。さらに、次の健康診断まで週に2回のホームケアを手配しました。」
  
  「やったね?確かに少しは安心しました」とパテル博士は認めた。 「どんな医療を行っていますか?」
  
  パーデューのいたずらっぽい笑みは外科医にいくらかの不安を引き起こした。 「私はここクリニックでハースト看護師の勤務時間外に私費でサービスを利用していましたので、彼女の仕事にまったく支障をきたすことはありません。週2回。検査と治療に1時間かかります。あなたは何と言いますか?
  
  パテル博士は唖然として沈黙した。 「くそー、デヴィッド、本当にどんな秘密も見逃すわけにはいかないんだろ?」
  
  「ほら、彼女の夫が私のインスピレーションから恩恵を受けられたかもしれないときに、私がその場にいなかったことは、たとえ道徳的な観点から見ても、ひどいことだと思います。私にできることは、そのときの欠席を何とか埋め合わせようとすることだけです。」
  
  外科医はため息をつき、パーデューの肩に手を置き、身をかがめてこう言いました。その男性は亡くなっており、もう存在しません。あなたが今何をしようとしても、彼を取り戻したり、彼の夢を満たしたりすることはできません。」
  
  「分かった、分かった、これはあまり意味がありませんが、とにかく、ハルン、これをやらせてください。むしろ、ハースト看護師に会えば、私の良心は少し楽になるでしょう。それを私にください」とパーデューは懇願した。パテル博士は、心理学的観点からそれが実現可能であると主張することはできませんでした。彼は、パーデューが提供できるあらゆる精神的平穏が、つい最近の試練から立ち直るのに役立つ可能性があることを認めざるを得なかった。彼の傷は襲撃前とほぼ同じように治ることに疑いの余地はなかったが、パーデューは何としても精神を集中させておく必要があった。
  
  「心配しないでください、デイビッド」とパテル博士は答えた。 「信じられないかもしれませんが、私はあなたがやろうとしていることを完全に理解しています。そして、私はあなたと一緒です、私の友人。救いと矯正だと思うことをしてください。これはあなたにとって良いことしかありません。」
  
  「ありがとう」とパーデューさんは微笑み、医師の同意に心から満足した。会話が終わってからハースト看護師がロッカールームから到着するまでの間に、気まずい沈黙の短い時間が流れた。
  
  「ごめんなさい、時間がかかってしまいました、パーデューさん」彼女は急いで息を吐き出した。 「知っておいてほしいのですが、ストッキングに少し問題がありました。」
  
  パテル博士は彼女の発言に口を尖らせて面白さを抑えたが、いつも礼儀正しい紳士であるパーデューは、彼女をさらなる当惑から守るためにすぐに話題を変えた。 「じゃあ、行ってみようかな?もうすぐ誰かが来るのを待っているよ。」
  
  「一緒に出発しますか?」パテル博士は不意を突かれた様子で素早く尋ねた。
  
  「はい、先生」看護師が説明した。 「私はパーデュー氏を家に帰るまで車に乗せてあげると申し出ました。これは彼の邸宅への最適なルートを見つけるチャンスだと思いました。この道を登ったことがなかったので、今は道を覚えています。」
  
  「ああ、そうですか」とハルン・パテルは答えたが、彼の顔には疑惑の色があった。彼は、デヴィッド・パーデューにはリリスの医学的専門知識以上のものが必要であるという意見を依然として持っていたが、残念なことに、それは彼の仕事ではなかった。
  
  パーデューは予想よりも遅れてライヒティスシスに到着した。リリス・ハーストは、彼女の車のタンクを満タンにするために先に停止するよう主張したため、少し遅れましたが、それでも良いタイムを出しました。パーデューは心の中で、自分の誕生日の朝、子供のように感じました。彼は家に帰るのが待ちきれなかった。サムがロスト・シティの地獄の迷宮に迷い込んで以来ずっと切望していた賞品を持って待っているだろうと期待していた。
  
  「なんてことだ、パーデューさん、ここにはなんて素晴らしい場所があるのでしょう!」リリスは叫んだ。ライヒティシューシスへの荘厳な門を眺めようとハンドルに前かがみになったとき、彼女は口をあんぐりと開けていた。 "すごい!神様、あなたの電気代がどのくらいなのか想像もつきません。」
  
  パーデューは彼女の率直な態度に心から笑った。彼女の一見質素なライフスタイルは、彼が慣れ親しんでいた裕福な地主、実業家、政治家たちとの付き合いからの歓迎すべき変化だった。
  
  「それはとてもクールだ」と彼は一緒に演奏した。
  
  リリスは彼に目を丸くした。 "確かに。まるであなたのような人ならクールとは何かを知っているかのように。お財布にとって決して高価なものではないと思います。」彼女は自分が何をほのめかしているのかすぐに気づき、息を呑みました。パーデューさん、ごめんなさい!俺・僕・私は】【気が】落ち込んでいる。私は思ったことをすぐに言ってしまうんですが...」
  
  「大丈夫だよ、リリス」彼は笑った。 「この件については謝らないでください。新鮮だと思います。私は人々が一日中私のお尻にキスすることに慣れているので、誰かが彼らの意見を言うのを聞くのはうれしいです。」
  
  警備ブースを通り過ぎると、彼女はゆっくりと首を振り、パーデューが家と呼ぶ印象的な古い建物に向かって緩やかな坂を上った。車が邸宅に近づくと、パーデューは実際に車から飛び降りて、サムと彼に同行するビデオテープを見ることができた。彼は看護師にもう少し早く車を運転してほしかったが、あえてそのような要求はしなかった。
  
  「あなたの庭は美しいですね」と彼女は言いました。 「これらの素晴らしい石造りの建造物を見てください。ここは以前はお城だったんですか?」
  
  「お城じゃないよ、でも近いよ。ここは史跡なので、かつては侵略を阻止し、多くの人を危害から守っていたのでしょう。私たちが最初にその敷地を訪れたとき、巨大な厩舎と使用人宿舎の遺跡を発見しました。敷地の極東には古い礼拝堂の廃墟さえあります」と彼はエディンバラの邸宅に少なからず誇りを感じながら、物欲しそうに語った。もちろん、彼は世界中にいくつかの家を持っていましたが、故郷スコットランドの本邸がパーデューの財産の主な場所であると考えていました。
  
  車がメインドアの前に止まるとすぐに、パーデューはドアを開けた。
  
  「気をつけてください、パーデューさん!」 - 彼女は叫んだ。心配した彼女はエンジンを切り、彼の方へ急いだ。ちょうどその時、彼の執事であるチャールズがドアを開けた。
  
  「おかえりなさい、先生」タフなチャールズは乾いた口調で言った。 「あと 2 日後にあなたが来ることを待っていました。」銀髪の億万長者が全速力で階段に向かって突進していく中、彼はパーデューのバッグを拾おうと階段を下りた。 「こんにちは、奥様」チャールズが看護師に挨拶すると、看護師はうなずいて、彼女が誰なのかは知らないが、もし彼女がパーデューと一緒に来たのであれば、彼女を重要な人物だと思うと認めた。
  
  「パーデューさん、まだ足にそんなに力を入れてはいけないのよ」彼女は、彼の長い歩幅についていこうとしながら、彼の後を追って泣き言を言った。 「パーデューさん...」
  
  「階段を上るのを手伝ってください、いいですか?」 - 彼女は彼の声に深い懸念を感じましたが、彼は丁寧に尋ねました。 「チャールズ?」
  
  "かしこまりました"。
  
  「クリーブさんはもう到着しましたか?」 - パーデューはせっかちに一歩一歩前に進みながら尋ねた。
  
  「いいえ、先生」チャールズは何気なく答えた。反応は控えめだったが、それに応じたパーデューの表情はまったくの恐怖だった。しばらくの間、彼は動かずに立ったまま、看護師の手を握り、執事を貪欲に見つめた。
  
  "いいえ?" - 彼はパニックになって鼻を鳴らした。
  
  ちょうどそのとき、家政婦のリリアンと個人助手のジェーンが玄関に現れた。
  
  "いいえ。彼は一日中不在でした。彼を待っていましたか?」チャールズは尋ねた。
  
  「私は... 期待していました... 主、チャールズ、もし私が彼を期待していなかったら、彼がここにいるかどうか尋ねただろうか?」パーデューは珍しく怒鳴り散らした。普段は穏やかな雇用主の悲鳴を聞いたときは衝撃的で、女性たちは口をきかずにいるチャールズと困惑した視線を交わした。
  
  「彼が電話したんですか?」パーデューはジェーンに尋ねた。
  
  「こんばんは、パーデューさん」彼女はきっぱりと答えた。リリアンやチャールズとは異なり、ジェーンは上司が列から外れたとき、または何か問題があったときに、上司を叱ることを厭わなかった。彼女は通常、彼の道徳の羅針盤であり、彼が意見を必要とするときの右の意思決定者でした。彼は彼女が腕を組むのを見て、自分が馬鹿なことをしていることに気づきました。
  
  「ごめんなさい」と彼はため息をついた。 「サムを急いで待っているところです。皆さんに会えてうれしいです。本当に。"
  
  「ニュージーランドであなたに何が起こったのか聞きました。あなたがまだ元気で回復していることをとてもうれしく思います」と優しい笑顔と素朴な考えを持つ母親従業員のリリアンが喉を鳴らした。
  
  「ありがとう、リリー」彼はドアにたどり着くのに苦労して息を切らしながら言った。 「はい、私のガチョウはほぼ終わっていましたが、私は優位に立っていました。」パーデューが非常に動揺しているのが彼らにはわかりましたが、彼は誠意を保とうとしていたのです。 「皆さん、こちらはソールズベリークリニックの看護師ハーストです。彼女は週に2回私の傷を治療してくれるでしょう。」
  
  短い歓談のあと、全員が沈黙し、パーデューをロビーに入れるために脇に下がった。彼はついにジェーンをもう一度見た。あまり嘲笑のない口調で、彼はもう一度尋ねた、「サムは電話をかけましたか、ジェーン?」
  
  「いいえ」と彼女は優しく答えた。 「そんなに長い間落ち着いている間に、彼に電話してもいいですか?」
  
  彼は反対したかったが、彼女の思い込みが正しいだろうと分かっていた。看護師のハーストは間違いなく、帰る前に彼の状態を評価することを主張しただろうし、リリアンは彼女を夕方に行かせる前に十分に食事を与えると主張しただろう。彼は疲れた様子でうなずいた。 「ジェーン、彼に電話して遅れを調べてください。」
  
  「もちろんです」と彼女は微笑んで、オフィスの1階への階段を登り始めました。彼女は彼に電話をかけ直した。 「そしてゆっくり休んでください。たとえ連絡が取れなくても、サムは必ずそこにいるだろう。」
  
  「はい、はい」と彼はフレンドリーに彼女に手を振り、苦労して階段を登り続けた。リリスは患者の世話をしながら、壮大な邸宅を見学しました。彼女は王室の地位にない人の家でこれほど贅沢なものを見たことがありませんでした。個人的には、彼女はこれほど裕福な家に住んだことがなかった。エジンバラに数年間住んでいた彼女は、優れた IQ で帝国を築いた有名な探検家を知っていました。パーデューはエディンバラの著名な市民であり、その名声と悪名は世界中に広がりました。
  
  金融、政治、科学の世界の著名人のほとんどはデイビッド・パーデューのことを知っていました。しかし、彼らの多くは彼の存在を嫌い始めました。彼女もそれをよく知っていました。しかし、彼の天才性は敵であっても否定できませんでした。元物理学と理論化学の学生だったリリスは、パーデューが長年にわたって実証してきた多様な知識に魅了されました。今、彼女は彼の発明の産物と遺物狩りの歴史を目の当たりにしました。
  
  リヒティシューシス ホテルのロビーの高い天井は 3 階に達し、その後、床と同様に個々のユニットや階層の耐力壁に飲み込まれました。リヴァイアサンの家は大理石と古代の石灰岩の床で装飾されており、その外観から判断すると、16 世紀以前には装飾はほとんどありませんでした。
  
  「美しいお家ですね、パーデューさん」と彼女は息を呑んだ。
  
  「ありがとう」と彼は微笑んだ。 「あなたの職業は科学者だったんですよね?」
  
  「そうだったよ」と彼女は少し真剣な表情で答えた。
  
  「来週戻ってきたら、私の研究室を少し案内してあげてもいいですか」と彼は提案した。
  
  リリスは思ったよりも熱心ではないようだった。 「実は、私は研究室にいたのです。実際、あなたの会社、Scorpio Majorus では 3 つの異なる支店が運営されています」と彼女は彼を感動させるために自慢しました。パーデューの目はいたずらっぽく輝いた。彼は頭を振った。
  
  「いいえ、親愛なる、家の中にある検査室のことです」と彼は、鎮痛剤の影響とサムに対する最近の不満で眠気を催しているのを感じながら言った。
  
  "ここ?"彼女は唾を飲み込み、ついに彼が期待していた通りの反応を示した。
  
  "はい奥様。ロビー階のすぐ下にあります。今度見せてあげるよ」と豪語した。彼は、若い看護師が彼の提案に顔を赤らめた様子が大好きだった。彼女の笑顔を見て彼は気分が良くなり、夫の病気のために彼女が払わなければならなかった犠牲を自分が埋め合わせてくれるかもしれないと一瞬信じた。それが彼の意図だったが、彼女はデヴィッド・パーデューにとって少なからず救いの意味を持っていた。
  
  
  10
  オーバンの詐欺
  
  
  ニーナはサムの家からオーバンに戻るためにレンタカーを借りました。オーバン湾の気まぐれな海を見渡す古い家に帰ることができてとてもうれしかったです。外出から帰ってきて彼女が唯一嫌だったのは、家の掃除をすることだった。彼女の家は決して小さくなく、住んでいるのは彼女だけでした。
  
  彼女は以前、週に一度来て、何年も前に購入した遺産の維持管理を手伝ってくれる清掃員を雇っていました。やがて彼女は、だまされやすい骨董収集家から余分なお金を欲しがる掃除婦たちに骨董品を配ることに飽きてしまいました。ベタベタする指はさておき、ニーナは過失な家政婦によって自分の好きなものを十分以上に失い、主にパーデュー遠征で命を賭して手に入れた貴重な家宝を壊してしまった。ニーナ・グールド博士にとって、歴史家になることは天職ではなく、彼女が当時の現代の便利さよりも身近に感じていた非常に特殊な強迫観念でした。これが彼女の人生だった。過去は彼女の知識の宝庫であり、魅力的な記述と勇敢で強力な文明のペンと粘土によって作成された美しい工芸品の底なしの泉でした。
  
  サムはまだ電話をしていませんでしたが、彼女は彼が頭がバラバラで、いつも何か新しいことに忙しい男だと認識していました。ブラッドハウンドのように、彼に必要なのは、冒険の香りか、何かに集中するための精査の機会だけでした。彼女は、彼女が彼に見させたニュースレポートについて彼がどう思うか疑問に思いましたが、彼女はレビューについてはそれほど熱心ではありませんでした。
  
  その日は曇っていたので、海岸沿いを散歩したり、カフェに行ってストロベリーチーズケーキを食べに行ったりする必要はありませんでした。焼きたてではなく冷蔵庫に入れてありました。たとえチーズケーキのようなおいしい奇跡があっても、ニーナは灰色の小雨の日に外に出ることができず、路上で不快感を示していました。ニーナは出窓の一つから、今日も外出を決意した人々の辛い旅路を見て、改めて自分に感謝した。
  
  「ああ、それで、何をしているの?」 - 彼女はささやきながら、レースのカーテンのひだに顔を押し付け、あまり目立たないように覗いた。ニーナは、自宅の下、芝生の急な坂道を下りていると、ひどい天気の中、犬を呼びながらゆっくりと道を歩いている老ヘミング氏を見つけました。
  
  ヘミング氏はデュノイラン・ロードの最古参の住人の一人で、輝かしい経歴を持つ未亡人だった。ウィスキーを数杯飲んだ後は、彼が若い頃の話をするのを妨げるものは何もなかったので、彼女はそれを知っていました。パーティーであろうとパブであろうと、この老マスターエンジニアは、記憶に残るほど素面の人々のために早朝まで暴言を吐く機会を決して逃さなかった。彼が道路を渡り始めたとき、ニーナは数軒離れたところを黒い車が猛スピードで走っていることに気づきました。彼女の窓は下の通りから非常に高いところにあったので、これを予見できたのは彼女だけでした。
  
  「ああ、なんてことだ」彼女は息を呑んで、急いでドアに駆け寄りました。裸足で、ジーンズとブラだけを着たニーナは、ひび割れた道に向かって階段を駆け下りた。彼女は走りながら彼の名前を叫びましたが、雨と雷のために彼は彼女の警告を聞くことができませんでした。
  
  「ヘミングさん!車に気をつけて!」ニーナは金切り声を上げた。濡れた水たまりと草の上を歩いた足の冷たさはほとんど感じなかった。冷たい風が彼女の素肌を焼いた。彼女は頭を右に向け、混雑した溝を飛び散りながら急速に近づいてくる車までの距離を測った。 「ヘミングさん!」
  
  ニーナさんが柵の中の門に着く頃には、ヘミングさんはすでに犬を呼びながら道路の半分をとぼとぼと歩いていた。いつものように、彼女は急いでいたので、湿った指が錠のラッチを滑らせて探り、ピンを十分に早く取り外すことができませんでした。彼女が鍵を開けようとしたとき、彼女はまだ彼の名前を叫び続けていました。この天気の中で出かけるほど狂ったウォーカーは他にいなかったので、彼女は彼の唯一の希望であり、唯一の前兆でした。
  
  「なんてことだ!」ピンが外れるとき、彼女は絶望のあまり叫びました。実際、最終的にヘミング氏の注意を引いたのは彼女の悪口でした。ヘミング氏は顔をしかめてゆっくりと向きを変え、その悪口がどこから来たのかを見ようとしましたが、ヘミングは背を向けていました。薄着のハンサムな歴史家を見たとき、老人は昔を懐かしむ奇妙な痛みを感じた。
  
  「こんにちは、グールド博士」と彼は挨拶した。彼女のブラジャー姿を見たとき、彼の顔にはにやにや笑いが浮かび、彼女は酔っているか頭がおかしいのだと思い、寒さのせいで何事かと思った。
  
  「ヘミングさん!」彼女は彼に向かって走りながらまだ叫び続けていました。彼が自分に対する狂った女の意図を疑い始めたとき、彼の笑顔は消えた。しかし、彼は彼女から逃げるには年をとりすぎていたので、彼女が彼に危害を加えないことを望みながら打撃を待ちました。彼の左手に耳をつんざくような水しぶきが聞こえ、最後に彼が振り向くと、巨大な黒いメルセデスが彼に向かって滑り込んでくるのが見えた。タイヤが水を切ると、白い泡状の翼が道路の両側から立ち上った。
  
  "くそ...!" - 彼は息を呑み、恐怖に目を丸くしたが、ニーナは彼の前腕を掴んだ。彼女は彼を強く引っ張ったので彼は歩道でつまずいたが、彼女の行動の速さで彼はメルセデスのフェンダーから命を救われた。車によって巻き上げられた水の波に打たれたニーナと老ヘミング氏は、メルクの揺れが収まるまで駐車した車の後ろに身を寄せていた。
  
  ニーナはすぐに飛び起きた。
  
  「こんなことで捕まるぞ、この野郎!追い詰めてケツを蹴ってやる、この野郎!」彼女は高級車の中での愚か者への侮辱を歓迎した。彼女が通りでうなり声を上げたとき、彼女の黒髪は彼女の顔と首を縁取り、胸の山の上でカールしていた。メルセデスは道路の曲がり角で方向転換し、徐々に石橋の陰に消えていった。ニーナは激怒し、冷たかった。彼女は寒さに震えながら唖然とする高齢者に手を差し伸べた。
  
  「さあ、ヘミングさん、死に至る前に中に入れましょう」とニーナがきっぱりと提案した。彼の丸まった指が彼女の腕に絡みつき、彼女は虚弱な男を注意深く立ち上がらせた。
  
  「うちの犬、ベッツィー」と彼はまだ脅迫の恐怖にショックを受けながらつぶやいた。「雷が鳴り始めたら逃げていった」。
  
  「心配しないでください、ヘミングさん、私たちが彼女を探しますよ、いいですか?」雨から隠れるだけです。 「なんてことだ、私はこのろくでなしを追跡しているのよ」と彼女は息を切らせながら彼に断言した。
  
  「彼らについては何もできません、グールド博士」と彼女が彼を通りの向こう側に連れて行きながら彼はつぶやいた。 「彼らは自分たちの行動を正当化するのに一分も費やすくらいなら、むしろあなたを殺すことを望んでいるのよ、野郎ども。」
  
  "誰が?" - 彼女は尋ねた。
  
  彼は車が消えた橋に向かってうなずいた。 "彼らは!オーバンが有能な人々からなる正義の評議会によって統治されていた頃、かつては良い自治体であったものの、捨てられた残骸である。」
  
  彼女は困惑したように顔をしかめた。 「な、何?この車の所有者が誰なのか知っていると言うのですか?」
  
  "確かに!" - 彼女が彼のために庭の門を開けたとき、彼は答えました。 「市庁舎にいるあのクソハゲワシども。マクファデン!ここに豚がいるよ!彼はこの町を終わらせようとしているが、若者たちは女性化とパーティーを続けることができる限り、誰が主導権を握っているかなどもう気にしていない。こういう人たちは投票すべきだった。彼らは彼を罷免することに投票し、そうすべきだったが、そうしなかった。お金が勝ちました。私はこの野郎に反対票を投じた。やった。そして彼はそれを知っています。彼は自分に反対票を投じた人全員を知っている。」
  
  ニーナは、少し前にマクファーデンが非常に重要な秘密会議に出席していたことをニュースで見たことを思い出したが、その内容はニュースチャンネルでは明らかにできなかった。オーバンのほとんどの人々はヘミング氏を好きだったが、彼の政治的見解は時代遅れすぎる、進歩を許さない経験豊富な反対派の一人であるとほとんどの人が考えていた。
  
  「誰が自分に反対票を投じたかをどうやって知ることができるのでしょうか?そして彼に何ができるでしょうか?彼女は悪役に挑戦しましたが、ヘミング氏は彼女に気をつけろと断固として言いました。彼女は、彼の心臓が山を登る激しい行進に耐えられないことを知っていたので、辛抱強く彼を自分の道の急な坂道を登らせました。
  
  「聞いてください、ニーナ、彼は知っています。私には現代のテクノロジーは分かりませんが、彼は国民を監視するために機器を使用しており、投票所の上に隠しカメラを設置していたという噂があります」と老人はいつものようにおしゃべりを続けた。このときだけ、彼のおしゃべりは大げさな話でも、遠い昔の楽しい思い出でもありませんでした。それは深刻な告発の形で現れた。
  
  「どうして彼はこれだけのものを買う余裕があるのですか、ヘミングさん?」彼女は尋ねた。 「莫大な費用がかかることはわかっているでしょう。」
  
  濡れたボサボサの眉の下から、大きな目が横目でニーナを見つめていた。 「ああ、彼には友達がいるよ、グールド博士。彼には大金持ちの友人がいて、彼の選挙運動を支援し、旅行や会合の費用をすべて払ってくれています。」
  
  彼女は彼を暖かい暖炉の前に座らせ、そこでは火が煙突の口をなめていました。彼女はソファからカシミアの毛布をつかみ、それを彼の体に巻き付け、毛布の上で彼の腕をこすり、彼を暖かく保ちました。彼は残忍な誠実さで彼女を見つめた。 「なぜ彼らは私を轢こうとしたと思いますか?私は集会中、彼らの提案の主な反対者でした。私とアントン・レヴィング、覚えていますか?私たちはマクファデン氏の選挙運動に反対した。」
  
  ニーナはうなずいた。 「はい、本当に覚えています。当時私はスペインにいましたが、ソーシャルメディアですべてをフォローしていました。あなたが正しい。レビング氏が市議会で新たな議席を獲得すると誰もが確信していたが、予想外にマクファデン氏が勝利したときは全員が打ちのめされた。レビング氏は反対するつもりですか、それとも再度の議会投票を提案するつもりですか?」
  
  老人は口元を伸ばして暗い笑みを浮かべながら、火を見つめながら苦笑いした。
  
  "彼は死んでいる"。
  
  "誰が?生活?" - 彼女は信じられないように尋ねました。
  
  「そうだ、ルーイングは死んだ。ヘミング氏は「先週、彼は皮肉な表情で彼女を見つめた。事故に遭った、と彼らは言った」と語った。
  
  "何?"彼女は顔をしかめた。ニーナは自分の街で起こっている不気味な出来事に完全に愕然としました。 "どうしたの?"
  
  「どうやら彼は酔っ払ってビクトリア朝の家の階段から落ちたようだ」と老人は語ったが、彼の顔は別のカードを演じた。 「ご存知のとおり、私は彼のことを 32 年間知っていますが、彼はブルームーンのときにシェリー酒をグラス 1 杯以上飲んだことはありませんでした。」どうして彼は酔ってしまうのでしょうか?どうして彼は同じ家で25年間も歩いてきたいまいましい階段を上れなくなるほど酔っぱらったんだろう、グールド博士?」彼は自分自身のほとんど悲劇的な経験を思い出して笑いました。 「そして、今日は私が絞首台に上がる番だったようです。」
  
  「きっとその日が来るでしょう」と彼女は笑いながら、ローブを着て結びながらその情報をじっくり考えた。
  
  「グールド博士、あなたも関与しています」と彼は警告した。 「あなたは彼らが私を殺すチャンスを台無しにしました。あなたは今、ひどい嵐の真っ只中にいます。」
  
  「わかった」ニーナは険しい表情で言った。 「ここが私の一番得意なところです。」
  
  
  十一
  質問の本質
  
  
  サムの誘拐犯はA68に沿って東に道路を外れ、未知の場所へ向かいました。
  
  "私をどこへ連れて行くの?" - サムは滑らかでフレンドリーな声を保ちながら尋ねました。
  
  「わあ」と男は答えた。
  
  「ヴォグリカントリーパーク?」サムは何も考えずに答えた。
  
  「はい、サム」と男は答えた。
  
  サムは、会場に関連する脅威のレベルを評価しながら、スウィフトの反応について少し考えました。そこは実際にはとても良い場所で、必ずしも彼が内臓を抜かれたり、木に吊るされたりするような場所ではなかった。実際、この公園は人々がゴルフをしたり、ハイキングに出かけたり、住民の遊び場で子供たちを楽しませたりするための森林地帯だったので、常に訪問者でした。彼はすぐに気分が良くなりました。あることがきっかけで彼はもう一度尋ねました。 「ところで、あなたの名前は何ですか、相棒?あなたはとてもよく知っているように見えますが、私が実際にあなたのことを知っているとは思えません。」
  
  「私の名前はジョージ・マスターズ、サムです。エジンバラ・ポスト紙の共通の友人エイダンの厚意により、醜い白黒写真で私をご存知でしょう」と彼は説明した。
  
  「エイダンについて友人として話すのは、皮肉を言っているのでしょうか、それとも彼は本当にあなたの友人ですか?」サムは尋ねた。
  
  「いいえ、私たちは昔ながらの意味での友達です」とジョージは道路から目を離さずに答えた。 「話をするためにあなたをヴォグリのところに連れて行きます。その後、あなたを解放します。」彼はサムを祝福するためにゆっくりと顔を向け、その表情でサムを祝福し、こう付け加えた。おとり捜査中に自分をコントロールする方法は私には理解できません。」
  
  「ジョージ、君が私を男子トイレに追い詰めたとき、私は酔っていたんだ」とサムは説明しようとしたが、何の改善効果もなかった。 「私は何を考えるべきでしたか?」
  
  ジョージ・マスターズは笑った。 「このバーで私と同じくらいハンサムな人に会えるとは予想していなかったでしょうね。私はもっとうまく物事を進めることができました...さもなければ、あなたはもっと素面で時間を過ごすことができました。」
  
  「おい、今日は俺の誕生日だったんだ」とサムは弁護した。 「私には怒る権利がありました。」
  
  「そうかもしれないけど、今は関係ないよ」とジョージは反論した。 「あなたはそのときも逃げ、私があなたに何を求めているのか説明する機会も与えずにまた逃げました。」
  
  「おっしゃるとおりですね」美しいヴォグリ地区へ続く道に入りながらサムはため息をついた。車が大幅にスピードを落とすと、公園の名前の由来となったビクトリア様式の家が木々の間から姿を現した。
  
  「もし彼らが監視したり盗聴したりする場合に備えて、川が私たちの議論を覆い隠してしまうだろう」とジョージは言った。
  
  "彼らは?サムは、捕らえた男の被害妄想に魅了されて眉をひそめた。この男は、先ほどサム自身の被害妄想的な反応を批判していた男だった。 「つまり、私たちが隣でやっていたスピードファックのカーニバルを見たことがない人はいるのですか?」
  
  「サム、彼らが誰であるか知っていますね。彼らは驚くほど忍耐強く、あなたとハンサムな歴史家を見守っていました...デビッド・パーデューを見守っていました...」と敷地内を流れるタイン川の岸辺まで歩きながら彼は言った。
  
  「待って、ニーナとパーデューを知っていますか?」サムは息を呑んだ。 「あなたが私をフォローしている理由と彼らは何の関係があるのですか?」
  
  ジョージはため息をついた。いよいよ問題の核心に入ります。彼は何も言わずに立ち止まり、醜い眉の下に目を隠して地平線を眺めた。水はサムに安らぎの感覚を与え、イブは灰色の霧雨の下で。ジョージが自分の目的を明らかにするのを待っている間、彼の髪は顔の上でなびいていた。
  
  「短くしておきます、サム」とジョージが言った。 「今はどうしてこんなことを知っているのか説明できませんが、知っていると信じてください。」ジャーナリストが無表情でただ彼を見つめていたことに注目して、彼は続けた。 「ドレッド・サーペントのビデオはまだ持っていますか、サム?」皆さんがロストシティにいたときに録画したビデオ、持っていますか?」
  
  サムはすぐに考えた。彼はジョージ・マスターズの意図を確信するまで、答えを曖昧にしておくことにした。 「いいえ、グールド博士にメモを残しましたが、彼女は海外にいます。」
  
  "本当に?"ジョージは何気なく答えた。 「新聞を読むべきです、有名なジャーナリストさん。彼女は昨日故郷の著名なメンバーの命を救ったので、あなたが私に嘘をついているか、彼女はバイロケーション能力があるかのどちらかです。」
  
  「ほら、神のために、私に話さなければならないことだけを教えてください。あなたのクソみたいな態度のせいで、私は車を処分したのに、あなたがプレイパークでゲームを終えた後も、そのクソな態度にまだ対処しなければならないのです」とサムはきっぱりと言いました。
  
  「『恐ろしい蛇』のビデオをお持ちですか?」ジョージは自分なりの脅し方を繰り返した。それぞれの言葉は、サムの耳に金床を叩くハンマーのようなものでした。彼には会話から抜け出す方法はなく、ジョージなしでは公園から出る方法もありませんでした。
  
  「あの......恐ろしい蛇?」サムは続けた。彼はパーデューがニュージーランドの山奥で撮影するように頼んでいたことについてはあまり知りませんでしたが、その方が好きでした。彼の好奇心は通常、興味のあるものに限られており、物理学や数字は彼の得意分野ではありませんでした。
  
  "イエス・キリスト!"ジョージはゆっくりとしたろれつが回らないスピーチで激怒した。 「恐ろしい蛇、一連の変数と記号で構成される絵文字、スプリンター!」方程式とも呼ばれます!この録音はどこにありますか?
  
  サムは手を上げて降参した。傘の下にいる人々は、隠れ場所から顔を覗かせる二人の男の高らかな声に気づき、観光客らは騒ぎの内容を見ようと振り返った。 「わかった、神様!リラックスして」サムは厳しい声でささやいた。 「その映像は手元にないんです、ジョージ。今ここではありません。なぜ?"
  
  「これらの写真は決してデヴィッド・パーデューの手に渡ってはなりません、わかりますか?」 - ジョージはしわがれ震えながら警告した。 "一度もない!あなたが彼に何を言うかは気にしません、サム。削除してください。ファイルを破損しても構いません。」
  
  「彼が気にしているのはそれだけだ、相棒」サムは彼に告げた。 「彼はそれに夢中になっているとさえ言えるでしょう。」
  
  「それは承知してます、相棒」ジョージはサムにシューッと言い返した。 「それが問題だ。彼は自分よりずっと大きな人形遣いに利用されているのです。」
  
  "彼らは?"サムはジョージの偏執的な理論を引き合いに出し、皮肉っぽく尋ねた。
  
  色褪せた肌の男はサム・クリーブの若々しいふざけた態度にうんざりしており、突進してサムの胸ぐらを掴み、恐ろしい力で揺すった。サムは一瞬、セントバーナードに翻弄される幼い子供のような気分になり、ジョージの体力がほとんど非人間的であることを思い出した。
  
  「さあ、聞いてください、よく聞いてください、相棒」彼はサムの顔にシューシューと叫び、その息にはタバコとミントの匂いがした。 「デビッド・パーデューがこの方程式を理解すれば、黒い太陽の騎士団は勝利するでしょう!」
  
  サムは火傷を負った男の手を放そうとしたが無駄で、イブに対するサムの怒りはさらに大きくなった。ジョージは再び彼を揺さぶったが、あまりに突然手を放したので彼はよろめきながら後ずさりした。サムが足場を見つけようとしている間に、ジョージが近づいてきました。 「自分が何を引き起こしているのかさえ理解していますか?パーデューはドレッドサーペントと併用すべきではありません。彼は、前のゴールデンボーイがこの数学の問題を開発して以来、彼らがこのいまいましい数学の問題を解決するのを待ち望んでいた天才です。残念ながら、このゴールデンボーイは良心を持って自分の作品を破棄してしまいましたが、部屋を掃除しているときにメイドがそれをコピーするまでは破棄しませんでした。言うまでもなく、彼女はゲシュタポで働いていた工作員でした。」
  
  「では、彼らのゴールデンボーイは誰でしたか?」サムは尋ねた。
  
  ジョージは驚いてサムを見た。 "あなたは知らない?アインシュタインという名の人のことを聞いたことがありますか? 「相対性理論」の研究者であるアインシュタインは、原子爆弾よりも少し破壊的ですが、似たような性質を持つものに取り組んでいました。ほら、私は科学者ですが、天才ではありません。ありがたいことに、誰もこの方程式を完成させることができませんでした。故ケネス・ウィルヘルム博士がこの方程式を『失われた都市』に書き留めたのです。このクソ蛇穴では誰も生き残るべきではなかった。」
  
  サムは、ロストシティがあったニュージーランドの農場を所有していたウィルヘルム博士のことを思い出しました。彼はナチスの科学者で、ほとんどの人には知られていませんが、長年ウィリアムズという名前で呼ばれていました。
  
  「よかったね。これを全部買ったとしよう」サムは再び手を挙げて懇願した。 「この方程式の結果は何ですか?パーデューにこのことを報告するには、具体的な言い訳が必要だが、ところで、パーデューは今ごろ私の死を計画しているに違いない。あなたの狂気の欲望により、私は彼と会うことができなくなりました。神様、彼は激怒しているに違いありません。」
  
  ジョージは肩をすくめた。 「逃げるべきではなかった。」
  
  サムは自分が正しいことを知っていました。もしサムが玄関でジョージに直接立ち向かって尋ねていたら、彼は多くのトラブルを避けられただろう。まず第一に、彼はまだ車を持っているでしょう。その一方で、すでに明るみに出た問題を嘆くことはサムにとって何の役にも立ちませんでした。
  
  「サム、詳しいことはよくわかりませんが、私とエイダン・グラストンの間では、この方程式が現在の物理学のパラダイムに大きな変化をもたらすというのが一般的な意見です」とジョージは認めた。 「エイダンが情報源から収集した情報によれば、この計算は地球規模で混乱を引き起こすだろう。これにより、物体は次元間のベールを突き破ることができ、私たち自身の物理学が反対側にあるものと衝突します。ナチスは統一場理論の主張と同様にそれを実験しましたが、証明することはできませんでした。」
  
  「それで、マスターの皆さん、ブラック・サンはこれからどうやって利益を得るのでしょうか?」 - サムはジャーナリストとしての才能を活かして、たわごとを理解しながら尋ねました。 「彼らは他の世界と同じ時間と空間に住んでいます。彼らが他のすべてのものと一緒に自分たちを破壊するようなくだらない実験をしようと考えるのはばかげています。」
  
  「そうかも知れませんが、第二次世界大戦中に彼らが実際に行った奇妙で歪んだくだらないことの半分はわかりましたか?」ジョージは反対した。 「彼らがやろうとしたことのほとんどは全く役に立たなかったが、それでも彼らは、この障壁を乗り越えることだけが他の科学、つまり私たちには理解できない科学の仕組みについての知識を前進させると信じて、途方もない実験を実行し続けた。」まだ理解しています。これが彼らの狂気と支配を永続させるための単なるばかばかしい試みではないと誰が言えるでしょうか?」
  
  「ジョージ、あなたの言っていることは理解できますが、正直言って彼らですらそこまで頭がおかしいとは思いません。いずれにせよ、彼らにはこれを達成したいという明確な理由があるに違いありませんが、それは何でしょうか?サムは主張した。彼はジョージ・マスターズの説を信じたかったのですが、彼の理論には穴が多すぎました。一方、この男の絶望的な状況から判断すると、彼の話は少なくとも確認する価値がありました。
  
  「ほら、サム、あなたが私の言うことを信じても信じなくても、デビッド・パーデューにこの方程式を手に入れさせる前に、お願いだからこれを見てください」とジョージは懇願した。
  
  サムは同意してうなずいた。 "彼は良い男です。もしこれらの申し立てに真剣さがあったなら、彼は自らそれを破棄しただろう、信じてほしい。」
  
  「彼が慈善家であることは知っています。日曜日に彼らが世界に対して何を計画しているかを理解するまで、彼がどのようにしてブラック・サンを六つの方法で犯したか知っています、サム」とろれつが回らない科学者は焦りながら説明した。 「しかし、私が皆さんに理解できないのは、パーデュー市が破壊における自分たちの役割を認識していないということです。彼は幸いなことに、彼らが彼の天才性と生来の好奇心を利用して彼を奈落の底へ真っ直ぐに導いていることに気づいていません。彼が同意するかどうかは問題ではない。彼にはその方程式がどこにあるのか分からないほうがいい、さもなければ彼らは彼を殺すだろう...そしてあなたとオーバンの女性も。」
  
  ついにサムはヒントを得た。彼は、ジョージ・マスターズに疑いを持たせないためにも、映像をパーデューに引き渡す前に時間を待つことにした。重要な情報を無作為の情報源に渡さずに疑惑を解明することは困難だろう。パーデュー以外には、この計算に潜む危険性について彼にアドバイスできる人はほとんどいませんでした。そして、たとえできたとしても...彼らが信頼できるかどうかは彼には決してわかりませんでした。
  
  「私を家まで連れて帰ってください」サムは捕虜に尋ねた。 「何かをする前に、これについて調べてみます、いいですか?」
  
  「サム、私はあなたを信頼しています」とジョージは言った。それは信頼の誓いというよりは最後通告のように聞こえた。 「この録音を破棄しなければ、人生に残された短い期間だけ後悔することになるでしょう。」
  
  
  12
  オルガ
  
  
  キャスパー・ジェイコブスは冗談の終わりに砂っぽい髪を指でなぞり、80年代のポップスターのように頭にトゲトゲとした髪を残した。一晩中本を読んでいたため、彼の目は充血していました。リラックスして睡眠をとりたいという夜に期待していたものとは正反対でした。むしろ、ドレッド・サーペントの発見のニュースが彼を激怒させた。彼は、ゼルダ・ベスラーか彼女の愛犬がまだこのニュースに気づいていないことを切に願っていた。
  
  外で誰かがひどい音を立てていました。最初は無視しようとしましたが、迫り来る邪悪な世界への恐怖と睡眠不足の間で、今日は耐えられないことがたくさんありました。それは、プレートが衝突し、その後ドアの前で何かが衝突したような音で、その後、車の警報器が鳴り響いた。
  
  「ああ、いったいどうするんだい?」 - 彼は大声で叫びました。彼は玄関に急いで行き、邪魔をした人にイライラをぶつけるつもりだった。キャスパーはドアをわきに押しのけ、「一体、ここで一体何が起こっているんだ?」と叫びました。私道に続く階段のふもとで彼が見たものは、即座に彼の武装を解除した。最も美しいブロンドの女性は、落ち込んだ様子で彼の車の横にしゃがんでいました。彼女の前の歩道には、以前は大きなウエディングケーキに使用されていたケーキとアイシングボールが散らかっていた。
  
  彼女が懇願するようにキャスパーを見つめたとき、彼女の透き通った緑色の瞳は彼を驚かせた。 「先生、どうか怒らないでください!一気に全部消せます。ほら、あなたの車の汚れはただ氷結しているだけよ。」
  
  「いや、いや」と彼は申し訳なさそうに手を差し出しながら抗議した。「私の車のことは心配しないでください。ほら、お手伝いさせてください。」 2回の金切り声と彼のキーセットのリモコンボタンを押すと、鳴り響く警報が鳴り止んだ。キャスパーは泣き叫ぶ美女が傷んだケーキを拾うのを手伝うために急いだ。 "泣かないでください。ねえ、教えてあげるよ。この問題が解決したら、近くのホームベーカリーに連れて行ってケーキを交換します。私に。"
  
  「ありがとう、でもこんなことはできないよ」と彼女は鼻を鳴らしながら、生地とマジパンの飾りをいくつか集めた。 「ほら、このケーキは私が自分で焼きました。 2日かかりましたが、装飾をすべて手作りした後の状態です。なるほど、ウエディングケーキだったのですね。ウエディングケーキをどこのお店でも買うことはできません。」
  
  彼女の血走った目は涙で満たされ、キャスパーの心は張り裂けました。彼はしぶしぶ彼女の前腕に手を置き、優しく撫でて同情の意を表した。完全に彼女の虜になった彼は、胸に痛みを感じた。それは、厳しい現実に直面したときに起こるおなじみの失望の痛みだった。キャスパーは心の中で痛みを感じた。彼は答えを聞きたくなかったが、どうしても質問したかったのです。 「それは...私、ケーキはあなたの...結婚式用ですか?」彼の唇が彼を裏切るのが聞こえた。
  
  「ノーと言ってください!ブライズメイドか何かになってください。 「神の愛のために、どうか花嫁にはならないでください!」と彼の心は悲鳴を上げているようでした。彼はこれまで恋をしたことがありませんでした、テクノロジーと科学を除いては、そうです。か弱いブロンドは涙を流しながら彼を見つめました。小さな絞めのような音が彼女から漏れ、彼女の美しい顔に苦笑いが浮かんだ。
  
  「ああ、なんてことは、だめよ」と彼女は首を振り、鼻をすすりながら愚かに笑いました。 「あなたにとって私は本当に愚かに見えますか?」
  
  「ありがとう、イエス様!」歓喜に満ちた物理学者は、内なる喜びの声を聞いた。彼は突然彼女に満面の笑みを浮かべ、彼女が独身であるだけでなく、ユーモアのセンスも持っていたことにとても安堵した。 「はぁ!これ以上同意できませんでした!ここの学士さん! 「彼は気まずそうにつぶやいた。それがどれほど愚かに聞こえるかに気づいたキャスパーは、もっと安全なことを言えるのではないかと考えました。 「ところで、私の名前はキャスパーです」と彼は汚い手を差し出しながら言った。 「キャスパー・ジェイコブス博士。」彼は彼女がその名前に気づいたことを確認した。
  
  きれいな女性は熱心に、つや消しでベタベタした指で彼の手を掴み、笑いました。「まるでジェームズ・ボンドのようですね。私の名前はオルガ・ミトラ、ええと...パン屋です。」
  
  「オルガ、パン屋だよ」彼はにっこりと笑った。 "私はそれが好きです"。
  
  「聞いて」彼女は袖で頬を拭きながら真剣に言った。「このケーキを結婚式に一時間以内に届けてほしいの。あなたはなにか考えはありますか?"
  
  キャスパーは少し考えた。彼は、これほど素晴らしい少女を危険にさらすわけにはいきませんでした。これは彼にとって永続的な印象を残す唯一のチャンスであり、それはそれで良かった。彼がすぐに指を鳴らすと、アイデアが頭に浮かび、ケーキの破片が飛び散りました。 「もしかしたら何かアイデアがあるかもしれません、ミスラさん。ここで待ってて。"
  
  いつもは抑え気味のキャスパーさんは、新たな熱意を持って家主の家への階段を駆け上がり、カレンに助けを求めた。結局のところ、彼女はいつもパンを焼いていて、いつも菓子パンやベーグルを屋根裏部屋に置いたままにしていたのです。嬉しいことに、家主の母親は、キャスパーの新しいガールフレンドが評判を守るのを手伝うことに同意してくれました。カレンさんが自分から何度か電話をかけた後、記録的な速さで別のウエディングケーキが用意された。
  
  
  * * *
  
  
  時間との戦いで新しいウエディングケーキを作りましたが、オルガとカレンにとって幸運なことに、最初は控えめなものでした。二人はそれぞれシェリー酒をグラスで飲んで成功を乾杯しました。
  
  「キッチンで犯罪の完璧なパートナーを見つけただけでなく、新しい友達もできました!」と優雅なカレンがグラスを上げて挨拶しました。協力と新しい友達をよろしくお願いします!」
  
  「私はこれを支持します」とキャスパーは、幸せそうな女性2人と一緒にグラスをカチャカチャと鳴らしながら、いたずらっぽく笑った。彼はオルガから目を離すことができなかった。今、彼女は再びリラックスして幸せになり、シャンパンのように輝いていました。
  
  「100万回ありがとう、カレン」オルガは笑顔で言った。 「あなたが私を救ってくれなかったら、私はどうなっていたでしょうか?」
  
  「まあ、すべてを仕組んだのはそこにいるあなたの騎士だと思います、親愛なる」65歳の赤毛のカレンはグラスをキャスパーに向けながら言った。
  
  「それは本当だよ」オルガも同意した。彼女はキャスパーの方を向き、彼の目を深く見つめた。 「彼は私の不器用さや車の混乱を許してくれただけでなく、私のケツも救ってくれました...そして騎士道は死んだと言われます。」
  
  キャスパーの心臓は跳ねた。彼の笑顔と冷静な佇まいの裏には、女子更衣室にいる男子生徒のような赤面があった。 「誰かが泥に足を踏み入れないように王女を救わなければなりません。それは私でもいいかもしれない」と彼は自分自身の魅力に驚いてウインクした。キャスパーは決して魅力的ではなかったが、自分のキャリアに対する情熱が彼をあまり社交的ではなかった。実際、彼はオルガを見つけた自分の幸運を信じられませんでした。彼は彼女の注意を引いているように見えただけでなく、彼女は実際に彼の玄関先に現れました。手渡しだ、運命の恩恵だ、と彼は思った。
  
  「一緒にケーキを届けに来てくれませんか?」 - 彼女はキャスパーに尋ねました。 「カレン、掃除を手伝うためにすぐ戻ってくるよ。」
  
  「ナンセンス」カレンはふざけて叫びました。 「二人とも、ケーキを届ける手配をしに行ってください。面倒なので、ブランデーをボトル半分持ってきてください」と彼女はウインクした。
  
  喜んで、オルガはカレンの頬にキスをしました。カレンとキャスパーは、彼らの生活に突然現れた一筋の太陽の光を見て、勝利の視線を交わしました。カレンは入居者の考えが聞こえたかのように、「どこから来たの、ハニー?」と尋ねました。車は近くに停めてますか?」
  
  キャスパーは彼女に目を丸くした。彼はまた頭をよぎったその疑問については知らないままでいたかったが、今では率直なカレンがその疑問を口にした。オルガは頭を下げ、遠慮なく答えた。 「ああ、私の車は路上に停めてあります。アパートから車までケーキを運ぼうとしていたところ、悪路でバランスを崩してしまいました。」
  
  「あなたのアパートですか?」カスパーは尋ねた。 "ここ?"
  
  「はい、隣、フェンス越しです。 「私はあなたの隣人です、愚か者」と彼女は笑った。 「水曜日に車で来たとき、音を聞きませんでしたか?」引っ越し業者があまりにも大きな音を立てたので、厳しく叱責されるのではないかと思いましたが、幸いなことに誰も来ませんでした。」
  
  キャスパーは驚きながらも嬉しそうな笑みを浮かべてカレンを見た。 「聞こえますか、カレン?彼女は私たちの新しい隣人です。」
  
  「聞こえたよ、ロミオ」カレンがからかった。 「さあ始めましょう。お酒が足りなくなってきました。」
  
  「ああ、そうだね」オルガは叫んだ。
  
  彼は彼女がケーキの台座、コインのような形をした丈夫な木のパネルを持ち上げるのを注意深く手伝い、展示用にプレスホイルで覆われていた。パイはそれほど複雑ではなかったので、2 つのバランスを見つけるのは簡単でした。カスパーと同じように、オルガも背が高かった。高い頬骨、白い肌と髪、おまけにほっそりした体格を備えた彼女は、典型的な東ヨーロッパの美と身長のステレオタイプでした。彼らはケーキを彼女のレクサスに運び、なんとか後部座席に詰め込んだ。
  
  「あなたがリードしてください」と彼女は言い、彼に鍵を投げた。 「私はケーキを持って後ろに座ります。」
  
  車を運転しながら、キャスパーはこの美しい女性に聞きたいことが何千もあったが、冷静に答えることにした。彼は彼女から指示を受けた。
  
  「これは、私がどんな車でも楽に運転できることを示していると言わざるを得ません」と、披露宴会場の後ろに到着しながら彼は自慢した。
  
  「あるいは、私の車は使いやすいだけです。ご存知のように、ロケットを飛ばすのにロケット科学者である必要はありません」と彼女は冗談を言った。絶望の瞬間、キャスパーはダイア・サーペントの発見を思い出し、デイヴィッド・パーデューがそれを研究していないことを確認する必要があることを思い出した。オルガがホールのキッチンにケーキを運ぶのを手伝ったとき、それが彼の顔に現れたに違いありません。
  
  「キャスパー?」彼女は押しました。 「キャスパー、何かあった?」
  
  「いいえ、もちろん違います」と彼は微笑んだ。 「仕事のことだけ考えてます。」
  
  彼女の到着とそのゴージャスな外見が彼の頭から優先事項をすべて消し去ったとはほとんど言えなかったが、真実はそうであった。彼は今になって初めて、自分がそうしていることを示すことなく、どれほど執拗にパーデューに連絡を取ろうとしていたかを思い出した。結局のところ、彼は教団の一員であり、もし彼がデビッド・パーデューと共謀していることが知られれば、間違いなく彼を仕留めるだろう。
  
  カスパーが率いた物理学の分野そのものが『恐怖の蛇』の主題となるのは不幸な偶然でした。彼は、これが正しく使用された場合にどのような結果をもたらすかを恐れていましたが、ヴィルヘルム博士の巧妙な方程式の提示により、カスパーは安心しました...今に至るまで。
  
  
  13
  パーデュー ポーン
  
  
  パーデューは激怒した。いつもは冷静な天才は、サムが約束を怠って以来、狂人のように振る舞っていた。電子メール、電話、車の衛星追跡でサムを見つけることができなかったパーデューさんは、裏切られたという感情と恐怖の間で引き裂かれました。彼はナチスがこれまで隠してきた最も重要な情報を調査ジャーナリストに託したが、今では自分が正気の細い糸にすがっていることに気づいた。
  
  「サムが迷子になったり病気になったりしても、私は気にしません!」 - 彼はジェーンに向かって吠えました。 「私が欲しいのは、失われた城壁のいまいましい映像だけです、お願いです!ジェーン、今日も彼の家に行ってほしいんですが、必要ならドアを壊してほしいんです。」
  
  ジェーンと執事のチャールズは、とても心配そうに顔を見合わせた。彼女はいかなる理由があっても決して犯罪行為に訴えることはなく、パーデューもそれを知っていましたが、心からそれを彼女に期待していました。チャールズはいつものように、パーデューのディナーテーブルの隣で緊張した沈黙の中に立っていたが、彼の目は新たな展開についてどれほど心配しているかを示していた。
  
  ライヒティサスの巨大なキッチンの出入り口で、家政婦のリリアンが立って話を聞いていた。用意した朝食を台無しにしてカトラリーを拭いている間、いつもの陽気な態度はどん底を通り越して不機嫌なレベルに落ち込んでいた。
  
  「私たちの城に何が起こっているのですか?」 - 彼女は首を振りながらつぶやいた。 「何が地所の所有者をそこまで動揺させ、あんな怪物に変わってしまったのでしょうか?」
  
  彼女は、パーデューが冷静沈着で、物腰が柔らかく、時には不機嫌になることさえあった、自分自身だった日々を悼んだ。今では彼の研究室からは音楽が流れなくなり、彼が審判に怒鳴っている間、テレビにはサッカーの試合が映っていなかった。クリーブ氏とグールド博士は不在で、可哀想なジェーンとチャールズはボスと彼の新たな執着、最近の遠征で発見した邪悪な方程式に耐えなければならなかった。
  
  邸宅の高い窓からは光さえも差し込まないようだった。彼女の目は高い天井や豪華な装飾、遺物、荘厳な絵画の上をさまよいました。もうどれもきれいなものではありませんでした。リリアンは静かな邸宅の内部から色そのものが消えてしまったように感じた。 「石棺みたい」と彼女は振り返りながらため息をついた。力強く堂々とした人物が彼女の前に立ちはだかり、リリアンは真っ直ぐその中に歩み入った。怯えたリリアンから甲高い悲鳴が漏れた。
  
  「なんてことだ、リリー、私だけよ」看護師は笑いながら、青白い家政婦を抱き締めて慰めた。 「それでは、何がそんなに興奮しているのですか?」
  
  看護師が現れたとき、リリアンは安心しました。彼女はキッチンタオルで顔をあおぎ、スタート後に気持ちを落ち着かせようとした。 「ここにいてくれてありがとう、リリス」と彼女は叫びました。 「パーデュー氏はおかしくなっている、誓って言う。彼に数時間鎮静剤を投与してもらえますか?スタッフは彼の非常識な要求に疲れ果てています。」
  
  「まだクリーブさんを見つけていないのですね?」 - シスター・ハーストは絶望的な表情でそう言った。
  
  「いいえ、ジェーンにはクリーブ氏に何かが起こったと信じる理由がありますが、パーデュー氏にそれを伝える気持ちはまだありません。もう少し小さくなるまではね」リリアンはパーデューの怒りを伝えるために眉をひそめる身ぶりをした。
  
  「なぜジェーンはサムに何かが起こったと思うのですか?」 - 看護師は疲れた料理人に尋ねました。
  
  リリアンは身をかがめてささやきました。「どうやら彼の車がオールド・スタントン・ロードの校庭のフェンスに衝突しているのが発見されたようです。完全に駄目でした。」
  
  "何?"ハースト姉妹は静かにあえぎました。 「なんてことだ、彼は大丈夫だと思うけど?」
  
  「私たちは何も知りません。ジェーンが知ることができたのは、数人の地元住民や事業主が高速追跡の通報を求めた後、クリーブ氏の車が警察に発見されたということだけだった」と家政婦は彼女に語った。
  
  「なんてことだ、デビッドがそんなに心配するのも不思議ではない」と彼女は眉をひそめた。 「すぐに彼に伝えなければなりません。」
  
  「敬意を表します、ハーストさん、彼はまだ十分に狂っていませんか?このニュースは彼を追い詰めるだろう。ご覧のとおり、彼は何も食べていません」とリリアンは捨てられた朝食を指さしました。「そして、あなたが彼に薬を与えるとき以外は、彼はまったく寝ません。」
  
  「彼は言うべきだと思う。この時点で、彼はおそらくクリーブ氏が自分を裏切ったか、単に理由もなく彼を無視していると考えているでしょう。誰かが自分の友人をストーカーしていると知っていれば、彼は復讐心が弱まるかもしれません。このことについて考えたことはありますか?」ハースト姉妹が提案した。 「彼と話します。」
  
  リリアンはうなずいた。おそらく看護師の判断は正しかったのでしょう。 「そうですね、あなたが彼にそれを伝えるのに最適な人物でしょう。結局のところ、彼はあなたを研究室のツアーに連れて行き、科学的な会話を交わしました。彼はあなたを信頼しています。」
  
  「その通りです、リリー」看護師は認めた。 「彼の進捗状況を確認しながら話をさせてください。私はこれで彼を助けます。」
  
  「ありがとう、リリス。あなたは神からの贈り物です。ボスが戻ってきて以来、ここは私たち全員にとって刑務所になってしまった」とリリアンは状況について不満を漏らした。
  
  「心配しないでください、あなた」ハースト姉妹は安心させるようなウィンクで答えました。 「私たちは彼を素晴らしい状態に戻します。」
  
  「おはようございます、パーデューさん」看護師は笑顔でカフェテリアに入ってきました。
  
  「おはようございます、リリス」彼は疲れた様子で挨拶した。
  
  「珍しいですね。何か食べましたか?彼女は言いました。 「私があなたを治療するためには、食事をしなければなりません。
  
  「念のため、トーストを一枚食べました」とパーデューさんは焦りながら言った。 「私の知る限り、これで十分です。」
  
  彼女はそれに反論できなかった。ハースト姉妹は部屋に緊張感が漂っているのを感じた。ジェーンはパーデューが書類に署名するのを心配そうに待っていたが、サムの家に調査に行く前に彼は署名を拒否した。
  
  "それは後でいいです?" - 看護師はジェーンに穏やかに尋ねました。ジェーンの目はパーデューに飛びましたが、彼は椅子を押し戻し、チャールズに支えられながらよろめき立ち上がった。彼女は看護師にうなずき、ハースト看護師のヒントをすぐに受け入れて書類を集めました。
  
  「行くよ、ジェーン、サムから私の映像を受け取って!」彼女が広い部屋を出てオフィスに上がると、パーデューが叫び声を上げた。 「彼女は私の声を聞きましたか?」
  
  「彼女はあなたの声を聞いたのです」とハースト姉妹は認めた。 「きっと彼女はすぐに出発するでしょう。」
  
  「ありがとう、チャールズ、これなら大丈夫」とパーデューは執事に吠え、彼を追い返した。
  
  「はい、先生」チャールズは答えて立ち去りました。通常、執事の石のような表情には失望と悲しみが混じっていたが、彼はその仕事を庭師や清掃員に任せる必要があった。
  
  「うるさいですね、パーデューさん」と看護師のハーストがささやきながら、パーデューをリビングルームに連れて行き、彼女はいつもそこでパーデューの進歩を評価していた。
  
  「デイビッド、愛する人、デイビッド、あるいはデイブ」と彼は彼女を訂正した。
  
  「わかりました、スタッフに対して失礼な態度をとるのはやめてください」と彼女は、彼を敵意にさらさないように声を揃えるように指示した。 「それは彼らのせいではありません。」
  
  「サムはまだ行方不明だった。知ってるでしょ?"パーデューは彼の袖を引っ張りながらシューッという音を立てた。
  
  「聞いたよ」と彼女は答えた。 「聞いてもいいですか、この映像の何がそんなに特別なのでしょうか?締め切りに追われてドキュメンタリーを撮っているわけではないんです。」
  
  パーデューは、ナース・ハーストを、彼の科学への情熱を理解してくれる稀有な味方であると考えていました。彼は彼女を信頼することに抵抗はなかった。ニーナが不在で、ジェーンが部下になった今、彼が親しく感じられる女性は看護師だけだった。
  
  「研究によると、これはアインシュタインの理論の 1 つであると考えられていますが、それが実際に機能する可能性があるという考えが非常に恐ろしいため、彼はそれを破壊しました。唯一のことは、それが破壊される前にコピーされたということです、ご存知のとおり、パーデューはその水色の目を集中力で暗くして言いました。デビッド・パーデューの目の色は違っていました。何かが曇っていて、何かが彼の人格を超えていた。しかし、ハースト看護師は他の人ほどパーデューの性格を知らなかったので、彼女の患者にどれほどひどい問題があるのか理解できませんでした。」
  
  「それで、サムはこの方程式を持っていますか?」彼女は尋ねた。
  
  "彼はやる。そして、それに取り組み始める必要があります」とパーデュー氏は説明した。今では彼の声はほとんど正気に聞こえた。 「それが何なのか、何をするのかを知らなければなりません。なぜ黒い太陽の騎士団がこれをこれほど長い間保管していたのか、なぜケン・ウィリアムズ博士が誰も近づけない場所に埋める必要性を感じたのかを知る必要があります。あるいは、」と彼はささやいた、「...なぜ彼らは待ったのか。」
  
  「何の順番?」彼女は顔をしかめた。
  
  突然、パーデューはニーナ、サム、ジェーン、あるいは彼の秘密生活をよく知っている誰とも話していないことに気づいた。 「うーん、以前衝突したことのある組織は 1 つだけです。特にない。"
  
  「ご存知のように、このストレスはあなたの治癒に役立たないのです、デイヴィッド」と彼女はアドバイスした。 「この方程式を導き出すにはどうすればよいでしょうか?それがあれば、スタッフや私を癇癪で怖がらせることなく、忙しく過ごすことができます。あなたの血圧は高く、短気なせいで健康状態は悪化しています。そんなことは許せません。」
  
  「それは本当だとわかっていますが、サムのビデオを手に入れるまでは休めません」とパーデューは肩をすくめた。
  
  「パテル博士は私が施設の外でも彼の基準を守ることを期待しています、わかりますか?もし私が彼に命に関わる問題を引き起こし続けたら、私が仕事ができないようだから彼は私を解雇するでしょう」と彼女は彼に同情させようとわざと泣き言を言った。
  
  パーデューはリリス・ハーストと長い間知り合いではなかったが、彼女の夫に起こったことに対する生来の罪悪感を超えて、彼女に対して科学志向の親近感のようなものを抱いていた。また、サムの映像を入手するという彼の探求において、彼女が唯一の協力者になる可能性は非常に高いと彼は感じていた。それは主に、彼女がそれについて何の抵抗もなかったからである。彼女の無知はまさに彼の至福だった。彼女は知らなかったが、何の批判や意見もなしに、彼を助けるという唯一の目的のために彼を助けることができるようになるだろう――パーデューの好みどおりだ。
  
  彼は、情報を従順で理性的であるように見せたいという自分の熱狂的な欲求を軽視した。 「もしサムを見つけて映像を提供してくれるように頼んでくれたら、それは大きな助けになるでしょう。」
  
  「わかりました、私に何ができるか見てみましょう」と彼女は彼を慰めました。「でも、数日時間をくれると約束してください。来週の会議のときにそれを受け取ることに同意しましょう。このような?"
  
  パーデューはうなずいた。 「それは合理的ですね。」
  
  「よし、もう数学やフレーム不足の話はやめよう。気分転換のために休む必要があります。リリーは、あなたはほとんど眠らないと私に言いました、そして率直に言って、あなたのバイタルサインはそれが本当だと叫んでいます、デイビッド」と彼女は驚くほど心のこもった口調で命令し、彼女の外交の才能を裏付けました。
  
  "これは何ですか?" - 彼女が小さなバイアルの水溶液を注射器に引き込みながら、彼は尋ねました。
  
  「あと数時間眠れるようにバリウム点滴を少しだけ飲ませてください」と彼女は目で量を測りながら言った。注入管を通して光が内部の物質に影響を与え、彼女が魅力的に感じた神聖な輝きを与えました。リリアンだけがそれを見ることができれば、ライヒティスシスにはまだ美しい光が残っていることを確かめたいと彼女は考えた。薬が効果を発揮すると、パーデューの目の暗闇は安らかな眠りに変わりました。
  
  静脈内で酸が燃えるような地獄のような感覚が彼を苦しめ、彼は顔をしかめたが、それが心臓に届くまでにそれはほんの数秒しか続かなかった。看護師ハーストがサムのビデオから処方を入手することに同意したことに満足したパーデューは、ベルベットの闇が彼を飲み込むのを許した。彼が完全に眠ってしまう前に、遠くで声が響き渡った。リリアンは毛布と枕を持ってきて、彼をフリースの毛布で覆いました。 「ここでカバーしてください」とハースト姉妹はアドバイスしました。 「当面はここのソファで寝かせてください。かわいそうなことだ。彼は疲れきっています。」
  
  「はい」とリリアンは同意し、リリアンが電話をかけたハースト看護師が不動産の所有者を隠すのを手伝いました。 「そしてあなたのおかげで私たちも休みを取ることができました。」
  
  「どういたしまして」ハースト姉妹は笑った。彼女の顔は少し憂鬱に沈んだ。 「家の中で気難しい男性と接することがどのようなものか、私は知っています。彼らは自分たちに責任があると思っているかもしれませんが、病気になったり怪我をしたりすると、本当に厄介な存在になる可能性があります。」
  
  「アーメン」リリアンは答えた。
  
  「リリアン」チャールズは家政婦の意見に全面的に同意しながらも、優しくたしなめた。 「ありがとう、ハースト姉妹。ランチに残ってくれませんか?」
  
  「ああ、いえ、ありがとう、チャールズ」看護師は微笑みながら、医療ケースに荷物を詰め、古い包帯を捨てた。 「今夜クリニックの夜勤に入る前に用事を済ませなければなりません。」
  
  
  14
  重要な決定
  
  
  サムは、ジョージ・マスターズが説得しようとした残虐行為と破壊をドレッド・サーペントが実行できるという説得力のある証拠を見つけることができなかった。彼がどこを向いても不信感か無知に遭遇したが、それはマスターズがある種の偏執的な狂人であるという彼の信念を裏付けるだけだった。しかし、サムは非常に誠実であるようだったので、通常の情報源からは得られなかった十分な証拠が得られるまで、サムはパーデューに対して目立たないようにしていた。
  
  映像をパーデューに提出する前に、サムは、非常に信頼できるインスピレーションの源であり、秘密の知恵の守り手である唯一無二のエイダン・グラストンに最後の旅をすることに決めた。サムは、最近の新聞に掲載されたグラストンの記事を見て以来、ドレッド・サーペントとその神話について尋ねるにはこのアイルランド人が最適だと判断した。
  
  車輪がなかったので、サムはタクシーを呼びました。それは、彼が自分の車と呼んだ残骸を引き揚げようとするよりも良かった。彼が必要としなかったのは、高速追跡に対する警察の捜査と、その後の市民の命の危険と不注意運転による逮捕の可能性だった。地元当局は彼が行方不明であると考えていたが、彼は最終的に姿を現したとき、事実を整理する時間があった。
  
  エディンバラ郵便局に到着すると、エイダン・グラストンが任務中であると告げられた。新しい編集者はサムを個人的には知りませんでしたが、彼女は彼が自分のオフィスで数分間過ごすことを許可しました。
  
  「ジャニス・ノーブル」と彼女は微笑んだ。 「私たちの職業を代表するこのような尊敬される方にお会いできて大変光栄です。どうぞお座りください。"
  
  「ありがとう、ミス・ノーブル」とサムは答え、今日はオフィスにほとんどスタッフがいなかったことに安堵した。彼は新人だった頃に自分を踏みつけてきたナメクジの老人たちを見る気にはなれず、彼の名声や成功に鼻を撫でる気にもならなかった。 「すぐにやりますよ」と彼は言った。 「エイダンに連絡できる場所を知りたいだけです。これが機密情報であることは承知していますが、私自身の調査について今すぐ彼に連絡する必要があります。」
  
  彼女は肘をついて前かがみになり、そっと手を握りました。彼女の両手首は分厚い金の指輪で飾られており、ブレスレットが磨かれたテーブルの表面に当たると恐ろしい音を立てました。 「ミスター・クリーブ、私はぜひあなたを助けたいと思っていますが、前にも言ったように、エイダンは政治的にデリケートな任務に秘密裏に取り組んでおり、私たちには彼の秘密を暴くわけにはいきません。それがどのようなものかおわかりでしょう。あなたは私にそんなことを尋ねるべきではなかったのです。」
  
  サムは「わかっているよ」と言い返した。「でも、私が関わっていることは、ある政治家の秘密の私生活や、タブロイド紙が好んで書きたがる典型的な陰謀よりもずっと重要だ」
  
  編集者はすぐに落胆したようだった。彼女はサムに対してさらに厳しい態度を取った。 「あまり優雅とはいえない関与によって名声と富を手に入れたからといって、ここに介入して、私の部下が何を取り組んでいるのか知っていると思い込むなんて考えないでください。」
  
  「聞いてください、お嬢様。非常に機密性の高い情報が必要であり、それには国全体の破壊も含まれます」とサムは断固として反論した。 「必要なのは電話番号だけです。」
  
  彼女は顔をしかめた。 「この事件を担当しているのは誰ですか?」
  
  「フリーランスです」と彼はすぐに答えた。 「これは私が知人から学んだことであり、それが有効であると信じる理由があります。私にとってこれを確認できるのはエイダンだけです。お願いします、ミス・ノーブル。お願いします。"
  
  「興味があると言わざるを得ません」と彼女は認め、外国の固定電話番号を書き留めた。 「これは安全な回線ですが、電話は一度だけにしてください、クリーブさん。あなたが私たちの男の仕事の邪魔をしていないかどうかを確認するために、このラインを監視しています。」
  
  "問題ない。一度電話してほしいんです」とサムは熱心に言いました。 "ありがとうありがとう!"
  
  彼女は書きながら唇をなめ、明らかにサムの言ったことを心配していた。紙を彼に押し付けながら、彼女は言いました、「ほら、ミスター・クリーブ、あなたが持っているものについて私たちが協力できるかも?」
  
  「まず、これを追求する価値があるかどうか確認させてください、ミス・ノーブル。何かあれば話しましょう」と彼はウインクした。彼女は満足したようだった。サムの魅力と端正な顔立ちは、順調なうちにパーリーゲイツに入る可能性がある。
  
  帰りのタクシーの中でラジオニュースが、今回招集されるサミットは再生可能エネルギーに関するものになると報じた。この会議には世界の指導者数名とベルギーの科学界からの代表数名が出席する予定です。
  
  「なぜ、よりによってベルギーなのか?」サムは自分が大声で尋ねていることに気づきました。彼は運転手である感じの良い中年女性が話を聞いていることに気づかなかった。
  
  「おそらく、隠れた大失敗の一つでしょう」と彼女は指摘した。
  
  「何を考えていますか?」サムは突然の関心にとても驚いて尋ねた。
  
  「そうですね、例えばベルギーはNATOと欧州連合の本拠地ですから、おそらくこのようなイベントを主催するだろうと想像できます」と彼女はおしゃべりした。
  
  「何か...何? 」とサムが尋ねた。このパデュー/マスターズのことが始まって以来、彼は時事問題には全く関心がなかったが、その女性はよく知っているようだったので、むしろ会話を楽しんだ。彼女は目を丸くした。
  
  「ああ、あなたの推測は私の推測と同じくらい優れています、坊や」彼女は笑いました。 「偏執的だと言われても構いませんが、私は常々、こうした小さな会議は政府をさらに弱体化させる極悪な計画を話し合うための見せしめにすぎないと信じていました...」
  
  彼女は目を大きく見開き、手で口を覆った。 「ああ、なんてことを許してください」と彼女は謝り、サムは大喜びした。
  
  「気にしないでください、奥様」彼は笑った。 「私には船員たちを赤面させるような歴史家の友人がいます。」
  
  「ああ、分かった」彼女はため息をついた。 「私は通常、乗客と議論することはありません。」
  
  「これが彼らが政府を腐敗させる方法だと思いますか?」彼は微笑みながら、それでも女性の言葉のユーモアを楽しんでいました。
  
  "はい、知っています。しかし、ほら、それをうまく説明することはできません。それは私がただ感じていることの一つです、わかりますか?たとえば、なぜ世界の指導者7人による会合が必要なのでしょうか?残りの国はどうですか?むしろ、休み時間にたくさんの子供たちが集まり、他の子供たちが「おい、それはどういう意味?」と言うような校庭のような気がします。 ... あなたが知っている?" - 彼女は支離滅裂につぶやいた。
  
  「はい、あなたが言いたいことは理解しています」と彼は同意した。 「では、彼らは首脳会談の内容については発言しなかったのですか?」
  
  彼女は首を振った。 「彼らはそれについて話し合っている。くそー詐欺。言っておきますが、メディアはフーリガンたちの操り人形なのです。」
  
  サムは笑わなければならなかった。彼女はニーナとよく似た話し方をし、ニーナはいつも自分の期待を正確に伝えてくれました。 "私はあなたを聞く。まあ、メディア関係者の中には、犠牲を払ってでも真実を伝えようとしている人もいるから安心してください。」
  
  彼女は頭が半分傾いて彼を振り返りそうになったが、道路のせいでそうはならなかった。 "何てことだ!また足を口に突っ込んでるよ!」 - 彼女は不平を言いました。 「あなたは報道関係者ですか?」
  
  「私は調査ジャーナリストです」とサムは、インタビューした要人の妻たちに対して使ったのと同じ誘惑の表情でウインクした。時には夫についての恐ろしい真実を明らかにするよう強制することもあった。
  
  「何を研究しているのですか?」彼女は楽しく素人っぽく尋ねた。サムには、適切な専門用語や知識が欠けていることがわかりましたが、彼女の常識と自分の意見の明確な表現は明確で論理的でした。
  
  「金持ちが長期分裂をするのを阻止し、その過程で世界を破壊するという計画を考えている」とサムは冗談を言った。
  
  バックミラーを目を細めながら、タクシーの女性運転手はくすくすと笑い、肩をすくめた。私に言わないで "。
  
  彼女の黒髪の乗客はまだ驚き、アパートに戻る途中、静かに窓の外を見つめていた。旧校庭を通り過ぎると彼は元気を取り戻したようだったが、彼女はその理由を尋ねなかった。視線の先を追うと、自動車事故のガラスの破片のようなものしか見えなかったが、こんなところで自動車の衝突事故が起きたのが不思議だった。
  
  「お待ちいただけますか?」 - サムは家に近づくと彼女に尋ねました。
  
  "確かに!" - 彼女は叫んだ。
  
  「ありがとう、すぐに乗り越えるよ」と彼は約束して車から降りた。
  
  「ゆっくりしてください、ダーリン」彼女は笑いました。 「メーターは動いています。」
  
  サムは複合施設に突入すると、電子錠をクリックし、門が後ろでしっかりと閉まっていることを確認してから、玄関への階段を駆け上がりました。彼はポスト編集者から教えられた番号にエイダンに電話した。サムが驚いたことに、彼の古い同僚はほぼ即座に答えました。
  
  サムとエイダンには自由時間がほとんどなかったので、会話は短くしました。
  
  「それで、今度はあなたのボコボコのお尻をどこに送ったのですか、相棒?」サムは微笑んで、冷蔵庫から飲みかけのソーダを取り出し、一気に飲み干した。しばらく何も食べたり飲んだりしていなかったが、今はあまりにも急いでいた。
  
  「その情報は漏らすわけにはいかないよ、サモ」とエイダンは嬉しそうに答え、まだ新聞社で働いていた頃、一緒に任務に連れて行ってくれなかったサムをいつもからかっていた。
  
  「さあ」とサムは注いだ飲み物から静かにげっぷをしながら言った。 「聞いてください、ドレッドサーペントと呼ばれる神話について聞いたことがありますか?」
  
  私が何を持っているかは言えません、息子よ」エイダンはすぐに答えた。 "これは何ですか?またナチスの遺物にくっついたのか?」
  
  "はい。いいえ。わからない。私が聞いたところによれば、この方程式は 1905 年の論文発表後しばらくしてアルバート・アインシュタイン自身によって開発されたと考えられています」とサムは明らかにした。 「正しく使用すると、恐ろしい結果をもたらす鍵があると言われています。そんなこと知ってる?」
  
  エイダンは思慮深く鼻歌を歌い、ついに認めた。いや、サモ。こんなことは聞いたことがありません。君の情報源が君を、最高位の者だけが知っているような重大な情報に関与させているのか...それとも、君は遊ばれているのか、相棒。」
  
  サムはため息をついた。 「それでは、大丈夫ですよ。このことについてあなたと話し合いたかっただけです。ほら、エイド、何をするにも気をつけてね、わかった?」
  
  「ああ、あなたが気にかけてるなんて知らなかった、サモ」とエイダンがからかった。 「毎晩耳の後ろを洗うって約束するよ?」
  
  「ああ、分かった、君もクソだ」サムは微笑んだ。電話を切る前に、エイダンが枯れた声で笑うのが聞こえた。元同僚はマスターズの発表を知らなかったため、サムはこの大々的な宣伝が過大評価されているとほぼ確信していた。結局のところ、パーデューにアインシュタインの方程式のビデオテープを渡しても安全でした。ただし、出発する前に、最後に注意しなければならないことが 1 つありました。
  
  「レイシー!」 - 彼は自分の階の隅にあるアパートに続く廊下に向かって叫びました。 「レイシー!」
  
  10代の少女は髪のリボンを調整しながらよろよろと出てきた。
  
  「ねえ、サム」彼女は小走りで彼の家に戻りながら呼んだ。 "今行ってる。今行ってる。"
  
  「一晩だけブルイヒの世話をしてくださいね?」 - 彼は、くつろいでいたソファから不満を抱いた老猫を持ち上げながら、急いで懇願しました。
  
  「サム、お母さんがあなたに恋してるのは幸運だね」とレイシーはサムがポケットにキャットフードを詰め込みながら説教した。 「彼女は猫が嫌いです。」
  
  「わかっています、ごめんなさい」と彼は謝った。「でも、大切なものを持って友達の家に行かないといけないんです。」
  
  「スパイもの?」彼女は興奮して息を呑んだ。
  
  サムは肩をすくめ、「ああ、極秘だ」と言いました。
  
  「すごいね」と彼女は微笑み、ブルイヒを優しく撫でた。 「よし、さあ、ブルイヒ、行きましょう!さようなら、サム!」そう言って彼女は立ち去り、冷たく濡れたセメントの廊下から屋内に戻った。
  
  サムは旅行カバンに荷物を詰め、待望の映像をカメラケースに詰め込むのに 4 分もかかりませんでした。彼はすぐにパーデューをなだめるために出発する準備ができていた。
  
  「神様、彼は私の皮を剥ぐつもりだ」とサムは思った。 「彼はとても怒っているに違いない。」
  
  
  15
  大麦の中のネズミ
  
  
  立ち直るエイダン・グラストンはベテランのジャーナリストだった。彼は冷戦中、数人の邪悪な政治家が統治していた時代に多くの任務に就き、常に自分の話を理解していました。彼はベルファストで殺されそうになった後、より消極的なキャリアパスを選択した。当時調査していた人々は何度も彼に警告したが、彼はスコットランドの誰よりも早くそのことを知っていたはずだった。その後すぐに、カルマが犠牲となり、エイダンは IRA の爆撃で破片によって負傷した多くの人の 1 人となりました。彼はそれをヒントに行政書士の仕事に応募した。
  
  今、彼は現場に戻ってきました。彼は思ったほど60代になっていなかった。気難しい記者は、タバコやコレステロールよりずっと前に、退屈が自分を殺すだろうということにすぐに気づいた。何か月も懇願し、他のジャーナリストよりも良い待遇を提供された後、エイダンはうるさいミス・ノーブルに自分がその仕事に適任だと説得した。結局のところ、マクファデンとスコットランドの最も珍しい選挙市長会議についての一面記事を書いたのは彼だったのだ。選ばれたその言葉だけで、エイダンのような人間は不信感でいっぱいになった。
  
  キャッスルミルクにある借りた寮の部屋の黄色い光の中で、彼は安物のタバコを吸いながら、後で作成するためにコンピューターで報告書の草案を書いた。エイダンは以前に貴重なメモを紛失したことをよく知っていたため、強力な防御策を講じていました。各草案を書き終えた後、それを自分にメールで送信しました。このようにして、彼は常にバックアップを持っていました。
  
  なぜスコットランドの一部の自治体行政官だけが参加するのか疑問に思いましたが、グラスゴーで開催された地元の会議に騙されて参加したときにそのことを知りました。その後、私の情報源がレーダーから消えたため、私が利用した漏洩は意図的なものではないことが明らかになりました。スコットランドの地方自治体知事の会合で、共通点は彼らの職業ではないことを知りました。これは面白いと思いませんか?
  
  これらすべてに共通しているのは、実際には、より大きな世界的組織、またはむしろ強力な企業や団体の複合体に属していることです。私が最も興味を持っていたマクファーデンについては、私たちの心配はほとんどなかったことが判明した。市長会議かと思ったら、全員が政治家、金融家、軍人らを含む匿名政党のメンバーだった。この会議は些細な法律や市議会の規則に関するものではなく、もっと大きなものについてのものでした。ニュースで誰もが知っていたベルギーでのサミット。そしてベルギーは私が次回の秘密サミットに出席する場所です。これが私が最後に行うことになるかどうかを知る必要があります。
  
  ドアがノックされて報告は中断されたが、彼はいつものようにすぐに時刻と日付を付け加えてからタバコの火を消した。ノックは執拗に、さらに執拗になりました。
  
  「ねえ、ズボンを履いたままでいてください、私は向かっています!」 - 彼はイライラして吠えました。彼はズボンを上げ、発信者を困らせるために、ドアを開ける前にまず下書きを電子メールに添付して送信することにしました。ノックの音はますます大きくなり、頻繁になりましたが、のぞき穴から覗いたとき、主な情報源であるベニー・ディーに気づきました。ベニーは民間金融会社のエディンバラ支店の個人アシスタントでした。
  
  「イエス、ベニー、ここで一体何をしているのですか?あなたは地球上から消えてしまったのかと思ったのです」とエイダンはドアを開けながらつぶやいた。寮の薄汚い廊下で彼の前に立っていたのは、青ざめて体調が悪そうなベニー・Dだった。
  
  「折り返し電話しなくて本当にごめんなさい、エイダン」とベニーは謝った。 「彼らが私を理解するのではないかと心配していました、そうです...」
  
  「わかってるよ、ベニー。私はこのゲームの仕組みを知っています、息子。入ってください」とエイダンが誘った。 「入ったら後ろの鍵を閉めてください。」
  
  「わかった」震えるスニッチは緊張したように息を吐き出した。
  
  「ウィスキーはいかがですか? 使ってもいいみたいですね」と年配のジャーナリストが提案した。言葉が冷める前に、後ろで鈍い音がした。一瞬も経たずに、エイダンさんは鮮血の飛沫を感じた。裸の首と背中上部に. 彼はショックで振り向き、ベニーの砕かれた頭蓋骨を見て目を見開き、膝をつきました. 彼のぐったりした体は倒れ、エイダンは主なソースの砕いたばかりの頭蓋骨の銅のような匂いに身を縮めました。
  
  ベニーの後ろには二人の人影が立っていた。一人はドアにボルトを締め、もう一人はスーツを着た巨大な暴漢がマフラーのノズルを掃除していた。ドアのところにいる男が影から出てきて姿を現した。
  
  「ベニーはウィスキーは飲みませんよ、グラストンさん。でもウルフと私なら1、2杯なら気にしませんよ」とジャッカルな顔のビジネスマンはにっこりと笑った。
  
  「マクファーデン」エイダンは笑った。 「私はあなたに私の小便を無駄にはしません、ましてや良いシングルモルトなど。」
  
  オオカミは動物のようにうめき声を上げ、別のことを言われるまで年老いたキャスケットを生かしておかなければならないことに腹を立てました。エイダンは軽蔑の目で彼の視線を迎えた。 "これは何ですか?正しい言葉を正確に綴ることのできるボディーガードを雇う余裕はありますか?余裕のあるものは手に入れられると思いますよ、ねえ?
  
  マクファーデンの笑みはランプの光で消え、キツネのような顔立ちのあらゆる線に影が深くなった。 「簡単だよ、ウルフ」彼は喉を鳴らしながら山賊の名前をドイツ風に発音した。エイダンはその名前と発音に注目し、おそらくこれがボディーガードの本名である可能性があると推測した。 「私にはあなたが思っている以上に余裕があります。完全なハッキングですね」とマクファデンはジャーナリストの周りをゆっくりと歩きながら嘲笑した。エイダンは、オーバン市長が彼の周りを歩き回り、ラップトップの前で立ち止まるまで、ウルフから目を離さなかった。 「私にはとても影響力のある友人がいます。」
  
  「確かに」エイダンは笑った。 「ランス・マクファーデン殿下、この友人たちの前で跪きながら、あなたはどんな素晴らしいことをしなければならなかったのですか?」
  
  ウルフが介入してエイダンを強く殴ったため、エイダンはよろめいて床に倒れた。彼は唇に溜まった少量の血を吐き出し、ニヤリと笑った。マクファデンさんはラップトップを持ってエイダンさんのベッドに座り、エイダンさんが中断される前に書いていたものも含め、開いている書類に目を通した。彼の目が静かに左右に動くと、青いLEDが彼の嫌な顔を照らしました。ウルフはピストルのサイレンサーを指から突き出させたまま手を前で握りしめ、ただ動かずに立ち、ただ命令を待っていた。
  
  マクファデン氏はため息をついた、「市長会議が本来のようなものではなかったことがわかったわけですね?」
  
  「そうです、あなたの新しい友達はあなたがこれまでよりもはるかに強力です」とジャーナリストは鼻を鳴らしました。 「それはあなたがただの駒であることを証明しているだけです。奴らは君が何に必要なのか分かってるよ。オーバンは重要な町とは言えません...ほとんどすべての点で。」
  
  「2017年のベルギー首脳会談が始まったら、オーバンがどれほど価値のある人物になるか驚くでしょうね」とマクファデン氏は自慢した。 「私たちの居心地の良い小さな町に、いざという時に平和が訪れるように、私は全力で取り組んでいます。」
  
  "何のために?いつ何の時が来るの?」エイダンは尋ねたが、キツネの顔をした悪役が迷惑そうに笑うだけだった。マクファーデンはエイダンに身を寄せた。エイダンはウルフが送ったベッドの前の敷物の上にまだひざまずいていた。 「あなたには決して分からないだろう、私のうるさい小さな敵よ。君が知ることはないだろう。君たちにとって、これは地獄だろうね?だって、全部知っていればいいんですよね?」
  
  「必ず調べてやる」とエイダンは反抗的な表情で言い張ったが、彼は恐怖を感じていた。 「覚えておいてください、あなたとあなたの同僚の管理者たちがあなたの兄や妹と共謀しており、あなたが自分のことを見透かしている人々を脅迫することで地位を上げようとしていることを発見しました。」
  
  エイダンさんは、命令がマクファーデンさんの目から犬に伝わったのさえ見ていなかった。ウルフのブーツは一撃でジャーナリストの左胸を押しつぶした。襲撃者が履いていた鋼鉄で強化されたブーツの衝撃で胴体に火がつき、エイダンさんは苦痛の叫び声を上げた。彼は床にひっくり返って、口の中の温かい血の味をさらに味わいました。
  
  「それでは教えてください、エイダン、あなたは農場に住んだことがありますか?」マクファーデンは尋ねた。
  
  エイダンは答えることができなかった。彼の肺は燃えていて、話すのに十分な量を満たすことができませんでした。彼からはシューシューという音だけが聞こえた。 「エイダン」とマクファーデンは彼を励ますために歌った。さらなる処罰を避けるため、ジャーナリストは何らかの答えを求めて激しくうなずいた。幸いなことに、彼にとっては今のところ満足のいくものでした。汚れた床から埃の匂いを嗅ぎながら、エイダンは肋骨が内臓を潰すほどの量の空気を吸い込んだ。
  
  「私は十代の頃、農場に住んでいました。私の父は小麦を栽培していました。私たちの農場では毎年春大麦を生産していましたが、数年間、袋を市場に出す前に、収穫中は保管していました」とオーバン市長はゆっくりと語った。 「ストレージの問題があったため、超高速で作業しなければならないこともありました。なぜそんなに急いで働かなければならないのかと父に尋ねると、寄生虫の問題があると説明されました。ある夏、大麦の下に埋もれた巣全体を破壊し、見つけたネズミをすべて毒殺しなければならなかったときのことを覚えています。生きたままにしておきますと、いつももっとたくさんいましたよ?」
  
  エイダンさんには、これがどのような結果をもたらすかはわかっていたが、痛みのせいで自分の意見が頭の片隅にしまっていた。ランプの光の中で、見上げようとしたとき、山賊の巨大な影が動いているのが見えましたが、何をしているのか確認できるほど首を回すことができませんでした。マクファーデンはエイダン・ウルフにラップトップを手渡した。 「これらすべての情報を管理してください、いいですか?ヴィーレン・ダンク。」彼は足元にいるジャーナリストに注意を戻した。 「さて、エイダン、あなたもこの比較では私の考えに従っていると思いますが、すでに耳に血が充満しているかもしれないので、説明しましょう。」
  
  'すでに?もうってどういう意味?』とエイダンは考えた。ノートパソコンが粉々に砕ける音が耳に刺さった。何らかの理由で、彼が興味を持っていたのは、編集者が会社のテクノロジーの損失についてどのように文句を言うかということだけでした。
  
  「ほら、あなたもそのネズミの一人ですよ」とマクファーデンは冷静に続けた。 「あなたは混乱の中に消えるまで地面に潜り込みますが、その後、あなたを見つけるのはますます困難になります。」と彼は劇的にため息をつきました。その間ずっと、あなたは大混乱を引き起こし、収穫に費やされたすべての作業と配慮を内部から破壊しています。」
  
  エイダンはかろうじて息をすることができた。彼の痩せた体格は体罰には適していなかった。彼の力の多くは、彼の機知、常識、推理能力によるものでした。しかし、それに比べて彼の体は恐ろしくもろかった。マクファデン氏がネズミ駆除について語るにつれ、オーバン市長とペットのオランウータンがマクファデン氏を生かしておくつもりはないことがベテランのジャーナリストに十分に明らかになった。
  
  彼の視線の中に、ベニーの頭蓋骨に赤い笑みが浮かび、彼の膨らんだ死んだ目の形が歪んでいるのが見えました。エイダンは、もうすぐそうなるであろうことは分かっていたが、ウルフが彼の隣にしゃがみ、ラップトップのコードを首に巻き付けたとき、エイダンは自分にとって早道はないと悟った。彼はすでに呼吸困難を感じており、このことによる唯一の不満は、殺人者に対して反抗的な最後の言葉を発することができないということであった。
  
  「言わなければならないが、今日はウルフと私にとって非常に有益な夜だ」とマクファデンは甲高い声でエイダンの最期の瞬間を満たした。 「一晩で2匹のネズミが発生し、多くの危険な情報が排除されました。」
  
  老ジャーナリストはドイツ人暴漢の計り知れない力が喉に押し付けられるのを感じた。彼の手は弱すぎて喉からワイヤーを引き裂くことができなかったので、彼は無駄な闘争で疲れることなくできるだけ早く死ぬことを決心しました。目の奥で頭が熱くなり始めたとき、彼が考えられたのは、おそらくサム・クリーブがこれら高位の詐欺師たちと同じ認識を持っているということだけだった。そこでエイダンはまた皮肉な展開を思い出した。 15分も経たないうちに、報告書の草案の中で、たとえそれが最後の行動であっても、これらの人々を暴露するつもりだと彼は書いた。彼のメールは急速に広まることになる。ウルフはすでにサイバースペースにあったものを消去できませんでした。
  
  暗闇がエイダン・グラストンを包み込む中、彼はなんとか微笑んだ。
  
  
  16
  ジェイコブス博士とアインシュタインの方程式
  
  
  キャスパーは、彼の新しい恋人、見事だが不器用なオルガ・ミトラと踊りました。特に家族が滞在して結婚披露宴を楽しむように招待し、オルガがケーキを持ってきたとき、彼はとても喜んでいました。
  
  「確かに、素晴らしい一日でしたね」彼がふざけて彼女をくるくる回したり、彼女を浸そうとしたりしながら、彼女は笑った。キャスパーは、オルガの喜びに満ちた高く柔らかい笑い声を十分に聞くことができませんでした。
  
  「私もそれに同意します」と彼は微笑んだ。
  
  「ケーキがひっくり返り始めたとき」と彼女は認めた。これが私にとってここでの最初の仕事であり、私の評判がかかっていたのです...どうなるかはご存知でしょう。」
  
  「わかってるよ」と彼は同情した。 「今思えば、あなたが現れるまで、私の一日は最悪でした。」
  
  彼は自分が何を言っているのか考えていませんでした。空虚な正直さが彼の口から離れたが、その程度に彼が気づいたのは、彼女が唖然として自分の目を見つめているのを見つけた直後だった。
  
  「わあ」と彼女は言った。 「キャスパー、これは今まで誰かが私に言った中で最も驚くべき言葉です。」
  
  心の中で花火が爆発する中、彼はただ微笑んだ。 「そうです、私の一日は何千倍も悪く終わっていたかもしれません、特に始まり方は。」突然、キャスパーは明晰な気持ちに襲われました。それは彼の目の間を直撃し、彼はほとんど意識を失いそうになった。一瞬にして、その日の温かくて良い出来事がすべて彼の頭から飛び去り、ドアの外でオルガの運命のすすり泣きを聞く前に、一晩中彼の脳を苦しめていた出来事が置き換えられました。
  
  デビッド・パーデューとドレッド・スネークの考えが瞬時に浮かび上がり、彼の脳の隅々まで浸透しました。 「ああ、なんてことだ」と彼は顔をしかめた。
  
  "どうしたの?" - 彼女は尋ねた。
  
  「とても重要なことを忘れていました」と彼は認め、足元から地面が消えるのを感じた。 「出発してもよろしいでしょうか?」
  
  "すでに?" - 彼女はうめき声を上げた。 「でも、ここに来てまだ30分しか経っていないんです。」
  
  キャスパーはもともと気難しい性格ではなかったが、状況の切迫性を伝え、苦境の深刻さを伝えるために声を上げた。 「お願いです、行ってもいいですか?私たちはあなたの車で来たのですが、そうでなければもっと長く滞在できたかもしれません。」
  
  「神様、どうして私がもっと長く滞在したいと思うのでしょうか?」彼女は彼を攻撃した。
  
  素晴らしい関係への素晴らしいスタートです。 「これもこれも真実の愛だ、と彼は思った。しかし、彼女の攻撃性は実際には甘かった。私はあなたと踊るためだけにこんなに長く滞在したの? あなたがここにいなかったら、どうして私はここにいたいと思う?」
  
  彼はそれについて怒ることができなかった。キャスパーの感情は、その美しい女性と、残忍な対立による差し迫った世界の破滅に打ちのめされました。最後に、彼はヒステリーのレベルを下げてこう訴えました。とても重要なことについて誰かに連絡する必要があるんだ、オルガ。お願いします?"
  
  「もちろん」と彼女は言った。 "私達は行くことができます。"彼女は彼の手を取って、クスクス笑いながらウインクしながら群衆から急いで逃げた。それに、彼らはすでに私にお金を払ってくれました。」
  
  「ああ、よかった」と彼は答えた、「でも気分が悪かった」。
  
  彼らは飛び出し、オルガは車でキャスパーの家に戻りましたが、すでに別の誰かがポーチに座って彼を待っていました。
  
  「ああ、だめだ」オルガが車を路上に駐車している間、彼はつぶやいた。
  
  "これは誰ですか?" - 彼女は尋ねた。 「彼らに会えて嬉しそうには見えませんね。」
  
  「私はそんな人ではありません」と彼は認めた。 「オルガさん、職場の方ですので、もしよろしければ会わせたくないのですが」
  
  "なぜ?" - 彼女は尋ねた。
  
  「お願いです」と彼はまた少し怒って、「信じてください。この人たちのことをあなたには知られたくないのです。秘密を共有しましょう。私は本当にあなたのことが大好きです。」
  
  彼女は温かく微笑んだ。 "私もそう感じた。"
  
  通常、キャスパーはこれを聞いて顔を赤らめて喜んだでしょうが、彼が対処している問題の緊急性は楽しいことを上回りました。 「そうすれば、私を笑顔にしてくれる人と、私が嫌いな人を混同したくないのがわかるでしょう。」
  
  驚いたことに、彼女は彼の苦境を完全に理解していた。 "確かに。あなたが帰った後、私は店に行きます。チャバタにはまだオリーブオイルが必要なんです。」
  
  「ご理解いただきありがとうございます、オルガ。全てが終わったら会いに行くよ、ね?」彼は彼女の手をそっと握りながら約束した。オルガは身をかがめて頬にキスをしたが、何も言わなかった。キャスパーが車から降りると、後ろから車が走り去る音が聞こえた。カレンの姿はどこにも見当たらず、午前中ずっとパンを焼いたご褒美に頼んだハーフジャックをオルガが覚えていてくれることを願った。
  
  キャスパーさんは私道を歩くとき、平静を装っていたつもりだったが、自宅の敷地に駐車した特大車の周りを移動しなければならないという事実が、サンドペーパーのように平静さを傷つけた。まるでその場所が彼のものであるかのように、ポーチにあるキャスパーの椅子に座っていたのは、非難すべきクリフトン・タフトだった。彼は手にギリシャのブドウの房を持ち、それを一つ一つちぎって、同じように大きな歯に差し込みました。
  
  「もうアメリカに戻るべきではなかったのですか?」キャスパーは嘲笑と不適切なユーモアの間で口調を保ちながら笑った。
  
  クリフトンは笑いながら後者を信じた。 「このような形であなたの仕事に介入して申し訳ありません、キャスパー、しかし、あなたと私は物事について話し合う必要があると思います。」
  
  「それはあなたからのお金ですから」とキャスパーはドアの鍵を開けながら答えた。彼はタフトがデヴィッド・パーデューを見つけようとしているのに気づく前にラップトップに向かうつもりだった。
  
  "今。昔のパートナーシップを復活させてはいけないというルールブックはないですよね?」バンチは単に誘われただけだと思い込んで彼の後を追った。
  
  キャスパーはすぐに窓を閉め、ラップトップの蓋を閉めました。 "パートナーシップ?"キャスパーは笑いながら笑った。 「ゼルダ・ベスラーとのパートナーシップは期待した結果を生みませんでしたか?私はただの代理人であり、あなた方二人にとって愚かなインスピレーションだったと思います。どうしたの?彼女は複雑な数学を適用する方法を知らないのでしょうか、それともアウトソーシングのアイデアが尽きてしまったのでしょうか?」
  
  クリフトン・タフトは苦笑しながらうなずいた。 「ローブローを好きなだけ受けてください、友よ。あなたがこの憤りを感じて当然であるとは私は主張しません。結局のところ、これらすべての仮定は正しいのです。彼女は何をすればいいのか全く分かりません。」
  
  "続く?"キャスパーは眉をひそめた。 "何の上に?"
  
  「もちろん、前の作品もね。これは彼女が自分の利益のためにあなたから盗んだとあなたが信じていた仕事ではありませんか?」タフトは尋ねた。
  
  「そうですね」と物理学者は確認したが、それでも少し驚いた様子だった。 「私はただ...思った...あなたがその失敗を取り消してくれたと思ったのです。」
  
  クリフトン・タフトは笑いながら腰に手を当てた。彼は自分のプライドを潔く飲み込もうとしましたが、それは何の意味も持たず、ただ気まずく見えるだけでした。 「それは失敗ではなかったし、完全なものでもなかった。ええと、ジェイコブス博士、あなたがプロジェクトを辞めた後、私たちはあなたにこのことを話しませんでしたが、」タフトはこのニュースを伝える最も穏やかな方法を探しながらためらいました、「私たちはプロジェクトを止めたことはありません。
  
  "何?みんな気が狂ってしまったのか?」キャスパーは激怒していた。 「実験の結果についても知っていますか?」
  
  「そうだよ!」タフトは彼に心からそう保証した。
  
  "本当に?"カスパーはブラフを言った。 「ジョージ・マスターズに何が起こった後でも、実験に生物学的要素を関与させることができるとまだ信じていますか?あなたは愚かであるのと同じくらい狂っているのです。」
  
  「おい、さあ」とタフトは警告したが、キャスパー・ジェイコブスは自分の説教に没頭しすぎて、自分が何を言ったか、それが誰を不快にさせるかなど気にも留めなかった。
  
  "いいえ。 「聞いてください」普段は控えめで控えめな物理学者がぼやいた。 「認めてください。あなたはただお金のためにここにいます。クリフ、あなたは変数と牛の乳房の違いがわかりませんが、私たちは皆知っています。ですから、ここで実際に何に資金を提供しているのか理解していると思い込むのはやめてください。」
  
  「もしこのプロジェクトが成功したら、どれだけのお金が儲かるか知っていますか、キャスパー?」タフト氏はそう主張した。 「これにより、すべての核兵器、すべての核エネルギー源が時代遅れになります。これにより、既存の化石燃料とその採掘はすべて廃止されます。私たちはこの土地からさらなる掘削と水圧破砕を排除します。分かりませんか?このプロジェクトが成功すれば、石油や資源をめぐる戦争はなくなる。私たちは無尽蔵のエネルギーを供給する唯一の存在になります。」
  
  「そして誰がこれを私たちから買うでしょうか?あなたが言いたいのは、あなたとあなたの貴族宮廷はこのすべてから恩恵を受け、これを実現した私たちが引き続きこのエネルギーの生産を管理するということです」とキャスパーはアメリカの億万長者に説明した。タフトはこれをナンセンスとして反論することができず、ただ肩をすくめた。
  
  「マスターズに関係なく、これを実現してもらう必要があります。そこで起こったのは人為的ミスだ」とタフトは渋る天才を説得した。
  
  "そうでした!"キャスパーは息を呑んだ。 "あなたの!あなたと、白い毛並みを着た、高くて力強い愛犬たち。あの科学者を死に至らしめたのはあなたの間違いでした。私が去った後、あなたは何をしましたか?あなたは彼にお金を払いましたか?
  
  「彼のことは忘れてください。彼は自分の人生を生きるために必要なものをすべて持っています」とタフトはキャスパーに語った。 「もう一度現場に戻ってきて、アインシュタインの方程式を修正できるかどうかを確認していただければ、給与を 4 倍にさせていただきます。あなたを主任物理学者に任命します。 10 月 25 日までに現在のプロジェクトに統合できれば、プロジェクトを完全に制御できるようになります。」
  
  キャスパーは頭を後ろに投げて笑った。 「冗談でしょ?」
  
  「いいえ」とタフトは答えた。 「ジェイコブズ博士、あなたはこれを実現し、アインシュタインの天才を強奪し、超えた男として歴史に名を残すことになるでしょう。」
  
  カスパーは何も知らない大物の言葉を吸収し、これほど雄弁な男がなぜ災害を理解するのにこれほど苦労するのかを理解しようとした。彼は、最後にもう一度試すために、よりシンプルで落ち着いたトーンを採用する必要があると感じました。
  
  「クリフ、私たちはプロジェクトが成功すれば結果がどうなるか知っていますよね?教えてください、この実験がまた失敗したらどうなりますか?事前に知っておく必要があるもう 1 つのことは、今回は誰をモルモットとして使用する予定ですか?」カスパーは尋ねた。彼は、タフトが教団とともに練り上げた計画の忌まわしい詳細を解明するために、自分の考えが説得力があるものであることを確認した。
  
  "心配しないで。方程式を当てはめるだけです」とタフト氏は不思議そうに言った。
  
  「それでは、幸運を祈ります」とキャスパーは笑いました。 「混乱に貢献しなければならない基本的な事実を知らない限り、私はプロジェクトに参加することはできません。」
  
  「ああ、どうぞ」タフトは笑った。 "混沌。あなたはとてもドラマチックです。」
  
  「最後にアインシュタインの方程式を使おうとしたとき、私たちの主題は大騒ぎになりました。これは、人命を失わずにこのプロジェクトを成功させることはできないことを証明しています。理論上はうまくいきます、クリフ」とキャスパーは説明した。 「しかし、実際には、ある次元内でエネルギーを生成すると、私たちの次元への逆流が起こり、地球上のすべての人々が死んでしまいます。この実験に生物学的要素が含まれるパラダイムはすべて絶滅につながります。世界中のお金があってもその身代金を支払うことはできません、相棒。」
  
  「繰り返しになりますが、キャスパー、この否定的な考えが進歩や躍進の基礎になったことは一度もありません。イエス・キリスト!アインシュタインはこれは不可能だと考えたと思いますか?」タフトはジェイコブス博士を説得しようとした。
  
  「いいえ、彼はそれが可能であることを知っていました」とカスパーは反論した。「そして、この理由から彼はドレッド・サーペントを破壊しようとしたのです。クソ馬鹿野郎!」
  
  「言葉には気をつけろ、ジェイコブス!たくさんのことは我慢するけど、このクソは長くは付きまとわないだろう」とタフトは震えた。顔は真っ赤になり、口の端はよだれで汚れた。 「私たちは、アインシュタインの方程式、恐ろしい蛇を完成させるよう、いつでも他の人に頼むことができます。無駄にできないなんて思わないでね、相棒。」
  
  ジェイコブズ博士は、タフトの雌犬ベスラーが彼の研究を歪曲するのではないかと恐れた。タフトはパーデューについて言及しなかったが、これはパーデューがすでにドレッド・サーペントを発見していたことをまだ知らなかったことを意味する。タフトと黒い太陽の騎士団がこのことを知れば、ジェイコブスは使い捨ての存在となり、そのように永遠に解雇される危険を冒すことはできません。
  
  「分かった」と彼はため息をつき、タフトのうんざりするような満足感を眺めた。 「プロジェクトに戻りますが、今回は人間のオブジェクトは必要ありません。これは私の良心に荷が重すぎるので、あなたや教団が何を考えているかは気にしません。私には道徳があります。」
  
  
  17
  そしてクランプは固定されます
  
  
  「なんとまあ、サム、あなたは戦いで殺されたのだと思っていました。聖なるものの名のもとに、あなたはどこに行っていたのですか?」パーデュー氏は、背が高く厳格なジャーナリストが玄関に立っているのを見て激怒した。パーデューはまだ最近の鎮静剤の影響下にあったが、彼の説得力は十分だった。彼はベッドに起き上がった。 「『ロスト・シティ』の映像を持ってきたんですか?」その方程式に取り組み始めなければなりません。」
  
  「主よ、落ち着いてください、大丈夫ですか?」サムは眉をひそめた。 「私はあなたのこのクソみたいな方程式のために地獄を経験して戻ってきたのですから、礼儀正しく『こんにちは』だけがあなたにできる最低限のことなのです。」
  
  もしチャールズがもっと明るい性格だったら、彼はすでに目を丸くしていただろう。その代わりに、彼は堅く規律正しく立っていたが、同時に普段は陽気な二人の男に魅了されていた。二人とも魔法のように悪者になってしまいました!パーデューは家に帰ってから狂った狂人になり、サム・クリーブは尊大な野郎になった。チャールズは、二人の男性が深刻な精神的外傷を負っており、どちらも健康状態や睡眠の兆候を示さなかったと正しく計算しました。
  
  「他に何か必要なものはありますか?」彼は思い切って雇用主に尋ねましたが、驚くべきことに、パーデューは冷静でした。
  
  「いいえ、ありがとう、チャールズ。後ろのドアを閉めていただけますか?」パーデューは丁寧に尋ねた。
  
  「もちろんです、先生」チャールズは答えた。
  
  ドアがカチッと閉まると、パーデューとサムはお互いを激しく見つめました。パーデューの寝室で彼らが聞いたのは、外の大きな松の木に止まっていたフィンチの鳴き声と、チャールズが廊下の数ドア先でリリアンと新しいシーツについて話し合っている音だけだった。
  
  "どうですか?" - パーデューは初めての義務的な礼儀正しさを示しながら尋ねた。サムは笑った。彼はカメラケースを開け、Canon の後ろから外付けハードドライブを取り出しました。彼はそれをパーデューの膝の上に落とし、こう言いました。あなたが私に望むのはそれだけで、率直に言って、血まみれのビデオテープをきっぱりと処分できてとてもうれしいです。」
  
  パーデューは笑いながら首を振った。 「ありがとう、サム」と彼は友人に微笑んだ。 「しかし、真面目な話、なぜこれを取り除くことがそんなに喜んでいるのですか?あなたが野生生物協会か何かのためのドキュメンタリーに編集したいと言ったのを覚えています。」
  
  「最初はそうするつもりだった」とサムは認めた。「でも、もううんざりです。私は狂人に誘拐され、車を衝突させ、結局は大切な昔の同僚を 3 日の間に失いました。彼の最後の投稿によると、私は彼の電子メールをハッキングしたとのことです」とサムは説明しました。「これによれば、彼は何か大きな計画を立てていたようです。」
  
  "大きい?"パーデューは、アンティークのローズウッドのスクリーンの後ろでゆっくりと服を着ながら尋ねました。
  
  「これは巨大な世界の終わりだ」とサムは認めた。
  
  パーデューはその華麗な彫刻をじっと見つめた。彼は、注目を集めて立っている洗練されたミーアキャットのように見えました。 "そして?彼が何を言ったの?それで、この狂人との話は何ですか?」
  
  「ああ、それは長い話だ」サムはまだ試練に動揺しながらため息をついた。 「警察が私を捜すことになるでしょう。私が白昼堂々と車を廃車にしたからです...旧市街でのカーチェイスで、人々を危険にさらしたりとかそういうことです。」
  
  「なんてことだ、サム、彼の問題は何だ?あなたは彼に伝票を渡しましたか? - パーデューは服を引っ張りながらうめき声を上げながら尋ねた。
  
  「先ほども言いましたが、これは長い話ですが、まずポスト社の元同僚が取り組んでいた課題を完了する必要があります」とサムは言いました。彼の目は潤んでいましたが、彼は話し続けました。 「エイダン・グラストンについて聞いたことがありますか?」
  
  パーデューは首を振った。おそらくこの名前をどこかで見たことがあるが、彼にとっては何の意味もなかった。サムは肩をすくめました。「彼らが彼を殺したのです。 2日前、彼は編集者がキャッスルミルクのおとり捜査に登録するよう送り込んだ部屋で発見された。彼と一緒にいた男はおそらく彼が知っていた、銃撃の実行スタイルでした。エイダンは豚みたいに足を縛られたんだ、パーデュー。」
  
  「なんとまあ、サム。それを聞いて本当に残念です」とパーデューさんは同情した。 「あなたは彼の代わりに任務を引き受けますか?」
  
  サムの期待通り、パーデューはできるだけ早く方程式に取り組むことに夢中になっていたため、サムをストーカーしている狂人について尋ねるのを忘れてしまった。これほど短期間で説明するのは難しすぎ、パーデューを疎外する危険があっただろう。彼は、自分が始めたいと思っていた仕事が破壊の手段とみなされることを知りたくなかったでしょう。もちろん、彼はそれをパラノイアかサムの意図的な干渉によるものだとチョークで断定しただろうから、ジャーナリストはそれをそのままにした。
  
  「彼の編集者と話したところ、再生可能エネルギーに関する講演を装ったこの秘密サミットのために私をベルギーに派遣することになりました。エイダンはそれが何か邪悪なものの隠れ蓑だと考えました、そしてオーバン市長もその一人です」とサムは手短に説明した。とにかく、パーデューがそれにあまり注意を払っていないことを彼は知っていました。サムは立ち上がってカメラケースを閉じ、パーデューに残したディスクを見ました。そこに横たわり、静かに脅迫しているのを見ると、彼の胃がぐらつきましたが、それを裏付ける事実がなければ、彼の直感は誠実さを持ちませんでした。彼にできることは、ジョージ・マスターズが間違っていたこと、そして彼、サムが人類の滅亡を物理学の魔術師の手に委ねただけではないことを願うことだけだった。
  
  
  * * *
  
  
  サムはライヒティソウシスを離れることに安堵した。そこは彼の第二の故郷のようなものだったから不思議だった。彼がパーデューに渡したビデオテープの中の方程式の何かが彼に吐き気を催させた。彼はこれまでの人生で数回しか経験したことがなく、たいていは悪行を犯した後か、亡き婚約者パトリシアに嘘をついた時だった。今回は事態はより暗く、より決定的になったように見えたが、彼はそれを自分自身の罪の意識のせいだと主張した。
  
  パーデューは親切にも、サムが新しいホイールを手に入れるまで彼の四輪駆動車を貸してくれました。サムはブラック・サンに興味を持たれるのを恐れて、公的記録やセキュリティの低いサーバーから隠蔽されることを好んだため、彼の古い車には保険がかけられていなかった。結局のところ、警察が彼を追跡したら、おそらく彼を連行するでしょう。亡くなった学生時代の友人から受け継いだ彼の車が彼の名前で登録されていないことが明らかになった。
  
  夕方でした。サムは誇らしげに大きな日産車に向かい、オオカミのように口笛を吹きながらイモビライザーのボタンを押しました。ライトが 2 回点滅し、中央のロックのカチッという音が聞こえる前に消えました。可憐な女性が木々の中から現れ、屋敷の玄関へと向かっていった。彼女は医療バッグを持っていましたが、私服を着ていました。通り過ぎるとき、彼女は彼に微笑みかけた。「あれは私のための笛だったの?」
  
  サムにはどう反応していいのか分かりませんでした。もし彼が「はい」と言ったら、彼女は彼を平手打ちし、彼は嘘をついたかもしれない。もし彼がこれを否定したら、彼は機械に焼き付けられた変人になるだろう。サムは頭の回転が速く、愚か者のように手を上げてそこに立っていました。
  
  「あなたはサム・クリーブですか?」 - 彼女は尋ねた。
  
  ビンゴ!
  
  「そうです、それは私に違いありません」と彼は笑顔で言いました。 "そして、あなたはだれですか?"
  
  若い女性はサムに歩み寄り、顔から笑みを拭き取った。 「クリーブさん、彼が頼んだ録音は持ってきましたか?」あなたも?あなたが時間をかけて治療を受けている間に、彼の健康状態は急速に悪化していたのですから、そう願っています。」
  
  彼の意見では、彼女の突然の悪意は許される範囲を超えていました。彼は通常、大胆な女性を楽しい挑戦だと考えていましたが、最近ではその挑戦のせいで少し従順さがなくなっていました。
  
  「許してください、お人形さん、でもあなたは誰ですか?」サムは好意を返した。 「ここであなたの小さなカバンを持っているところを見ると、あなたはホームケアワーカー、せいぜい看護師、そして間違いなくパーデューの長年の知人の一人ではありません。」彼は運転席側のドアを開けた。 「さあ、これをスキップして、お金をもらって仕事をしてみませんか?それとも特別な電話のときはナース服を着ますか?」
  
  "よくもそんなことができるな?" - 彼女はシューッという音を立てましたが、サムには続きが聞こえませんでした。四輪駆動車のキャビンの豪華な快適さは防音性に特に優れており、彼女の怒鳴り声はくぐもったつぶやきにまで減りました。彼は車のエンジンを始動し、贅沢を楽しんだ後、医療バッグを持って苦しんでいる見知らぬ人の近くに危険なほど後退した。
  
  サムはいたずらっ子のように笑いながら、ライヒティシューシスを残して門の警備員に手を振りました。エディンバラに向かって曲がりくねった道を歩いていると、電話が鳴った。エディンバラ・ポスト紙の編集者ジャニス・ノーブルが、地元特派員と会う予定のベルギーの集合場所について彼に告げた。そこから彼らは彼をラ・モネ美術館のプライベートボックスの一つに連れて行き、彼ができるだけ多くの情報を収集できるようにしました。
  
  「気をつけてください、クリーブさん」と彼女は最後に言いました。 「航空券はメールで送信されました。」
  
  「ありがとう、ミス・ノーブル」とサムは答えた。 「翌日中には到着します。私たちはこの問題の真相に迫ります。」
  
  サムが電話を切るとすぐに、ニーナはサムに電話をかけました。数日ぶりに、誰かがこんなことを言うのを聞いて、彼は嬉しかった。 "ヨ、美人さん!" - 彼は挨拶した。
  
  「サム、まだ酔ってるの?」 - それが彼女の最初の答えだった。
  
  「うーん、いいえ」と彼は静かな熱意を込めて答えた。 「あなたから連絡をもらえてうれしいです。これですべてです。」
  
  「ああ、分かった」と彼女は言った。 「聞いてください、話したいことがあります。もしかしたらどこかでお会いできるかも?」
  
  「オーバンで?実は出国するんです」とサムは説明した。
  
  「いいえ、私は昨夜オーバンを去りました。実際、これがまさに私が皆さんに話したいことなのです。私はロイヤルマイルのラディソン・ブルーにいます」と彼女は少し疲れたように聞こえた。ニーナ・グールドの基準によれば、「くたびれた」ということは、何か大きなことが起こったことを意味する。彼女を怒らせるのは簡単ではなかった。
  
  「わかった、調べてみろ。私が迎えに行きます。それから荷物をまとめている間、家で話をしましょう。これはどう聞こえる?」彼が提案した。
  
  "到着予定時刻?" - 彼女は尋ねた。サムは、ニーナが些細な詳細についてもわざわざ尋ねようとしないのであれば、何かがニーナを悩ませているに違いないことを知っていました。もし彼女が彼の到着予定時刻を直接尋ねたなら、彼女はすでに彼の申し出を受け入れる決心をしていた。
  
  「渋滞のため、30分ほどで到着します」と彼はダッシュボードのデジタル時計を確認しながら言った。
  
  「ありがとう、サム」と彼女は弱々しい口調で言ったので、彼は驚いた。それから彼女は去りました。ホテルに着くまで、サムはまるで巨大なくびきの下に置かれているように感じました。哀れなエイダンの悲惨な運命は、マクファデンに関する持論、パーデューの気まぐれな気分、そしてサムに対するジョージ・マスターズの不安な態度とともに、ニーナに対するエイダンの不安を増大させるだけだった。彼は彼女の安否を非常に心配していたので、エディンバラの混雑した通りを横切るときにほとんど気づかなかった。数分後、彼はニーナのホテルに到着した。
  
  彼はすぐに彼女だと分かりました。ブーツとジーンズは彼女を歴史家というよりもロックスターのように見せたが、テーパードのスエードブレザーとパシュミナスカーフが見た目を少し和らげ、彼女を実際の彼女と同じくらい洗練されたように見せるのに十分でした。どんなにおしゃれに着飾っても、疲れた顔は癒されなかった。通常は自然の基準から見ても美しいのに、歴史家の大きく黒い瞳は輝きを失っていた。
  
  彼女にはサムに伝えたいことがたくさんありましたが、それを行う時間はほとんどありませんでした。彼女は時間を無駄にすることなくトラックに乗り込み、すぐに仕事に取り掛かりました。 "こんにちは、サムさん。神がどこにいるか知っている間、あなたの家で一晩過ごしてもいいですか?」
  
  「もちろん」と彼は答えた。 「私もあなたに会えてうれしいです。」
  
  ある日、サムが親友二人と再会したのに、二人とも無関心で苦しみに疲れ果てた様子で彼を迎えたのは不思議でした。
  
  
  18
  恐ろしい夜の灯台
  
  
  珍しく、サムのアパートに向かう途中、ニーナはほとんど何も言わなかった。彼女はただそこに座って、特に何もせずに車の窓の外を見つめていました。雰囲気を作り出すために、サムは気まずい沈黙を克服するために地元のラジオ局をつけました。彼はニーナに、たとえ数日でもオーバンから逃げた理由を聞きたくてたまらなかった。彼女が地元の大学で少なくともあと半年は講師をする契約があることを知っていたからである。しかし、彼女の態度から、今のところは他人の仕事に踏み込まないほうが良いと彼は悟った。
  
  サムのアパートに到着すると、ニーナはとぼとぼと家の中に入り、ブルーイヒがいつも座っているサムのお気に入りのソファに座った。それ自体は急いでいたわけではなかったが、サムはこれほど長い情報収集に必要なものをすべて集め始めた。ニーナが自分の窮状を説明してくれることを期待して、彼は彼女に圧力をかけなかった。彼は、彼女が自分がまもなく赴任することを知っていることを知っていたので、彼女が何か言いたいことがあれば、言わなければなりませんでした。
  
  「シャワーを浴びてくるよ」と彼は彼女の横を通り過ぎながら言った。 「話したいことがあれば、どうぞ入ってください。」
  
  温水の中に潜ろうとかろうじてズボンを下ろしたとき、ニーナの影が鏡の横を滑り落ちていることに気づいた。彼女はトイレの蓋の上に座り、いつものように冗談や嘲笑で一言も言わず、彼に洗濯の仕事を任せた。
  
  「彼らは老ヘミング氏を殺しました、サム」と彼女は簡単に言った。彼には、彼女がトイレに前かがみになり、膝の間に手を組み、絶望的に頭を下げているのが見えました。サムは、ヘミングのキャラクターはニーナの子供時代の誰かであると理論付けました。
  
  "あなたの友達?"彼は土砂降りをものともせず、声を上げて尋ねた。
  
  「はい、いわば。紀元前 400 年からオーバンの著名な市民だったのを知っていますか? 「――彼女は簡潔に答えた。
  
  「ごめんなさい、愛する人よ」サムは言った。 「そこまで辛抱するなんて、あなたは彼をとても愛していたんでしょうね。」そのときサムは、誰かがその老人を殺したと彼女が言っていたことに気づきました。
  
  「いいえ、彼はただの知り合いだったのですが、何度か話したことはありました」と彼女は説明した。
  
  「待って、誰が彼を殺したの?そして、彼が殺されたことをどうやって知ることができますか?サムは焦りながら尋ねた。それはエイダンの運命のように不気味に聞こえた。偶然?
  
  「マクファーデンのクソロットワイラーが彼を殺したんだ、サム。 「彼は私の目の前で、体の弱い高齢者を殺しました」と彼女は口ごもった。サムは胸が目に見えない打撃を受けたのを感じた。彼に衝撃が走った。
  
  「目の前で?ということは...?」 -ニーナが彼と一緒にシャワーに入ったとき、彼は始まりました。彼が彼女の裸体を見たとき、それは素晴らしい驚きであり、全体的に壊滅的な衝撃でした。彼女のこんな姿を見るのは久しぶりだったが、今回は全くセクシーではなかった。実際、彼女の腰と肋骨のあざを見たとき、サムの心は張り裂けました。その後、彼女の胸と背中にはミミズ腫れがあり、左鎖骨の内側と左腕の下には、誰にも言わないと約束していた退職看護師によって付けられた、雑に縫われたナイフの傷があることに気づいた。
  
  "イエス・キリスト!" - 彼は金切り声を上げた。彼の心臓は高鳴り、彼女を掴んでしっかりと抱き締めることだけを考えていました。彼女は泣きませんでした、そしてそれは彼を怖がらせました。 「これは彼のロットワイラーの仕業でしょうか?」 - 彼は彼女の濡れた髪に問いかけ、彼女の頭のてっぺんにキスを続けた。
  
  「ところで、彼の名前は、ヴォルフガングと同じように、ウルフです」と彼女は、彼の筋肉質な胸を流れ落ちる温水の流れの中でつぶやいた。 「彼らはちょうど入ってきてヘミングさんを襲ったところですが、私が別の毛布を持ってきていた上の階から物音が聞こえました。私が階下に降りるまでに、」と彼女は息を呑んだ。「彼らは彼を椅子から引きずり下ろし、暖炉の火の中に頭から投げ込んでいました。神様!彼にはチャンスがなかったんだ!」
  
  「それで彼らはあなたを攻撃したのですか?」 - 彼は尋ねた。
  
  「はい、彼らはそれを事故に見せかけようとしました。ウルフは私を階段から突き落としましたが、私が立ち上がると、私が逃げようとしている間、彼はただ温めたタオル掛けを使っただけでした」と彼女は息を切らしながら語った。 「結局、彼は私をナイフで刺し、流血させただけでした。」
  
  サムには状況を改善する言葉がありませんでした。彼には警察について、老人の遺体について、彼女がどうやってエディンバラにたどり着いたかについて、何百万もの質問があったが、それはすべて待たなければならなかった。今、彼は彼女を安心させ、彼女が安全であることを思い出させる必要があり、彼は彼女をそのままにしておくつもりでした。
  
  マクファーデン、君は間違った人々と関わっただけだ、と彼は思った。これで彼はマクファデンがエイダン殺害の背後に確かにいたという証拠を手に入れた。また、マクファーデンが結局のところ、黒い太陽の騎士団のメンバーであったことも確認された。彼のベルギーへの旅行の時間が終わりに近づいていた。彼は彼女の涙をぬぐい、「体を拭いてください。でもまだ服を着ないでください。」と言いました。あなたの怪我の写真を撮ってからベルギーまで一緒に来てください。この危険な野郎の皮を自分で剥がすまで、一分たりとも君を見失わないよ。」
  
  今度はニーナは抗議しなかった。彼女はサムに主導権を握らせた。彼女の心には、彼が彼女の復讐者であるという疑いは少しもありませんでした。サムのカノンが彼女の秘密をフラッシュしながら、彼女の頭の中で、ヘミング氏がマークされていると警告するのがまだ聞こえていた。それでも、彼女は自分が相手にしている豚の種類を知っていても、再び彼を救うだろう。
  
  十分な証拠が得られ、二人とも服を着ると、彼は出発前に彼女を温めるためにホーリックスを一杯用意した。
  
  "パスポートはお持ちですか?"彼は彼女に尋ねた。
  
  「はい、鎮痛剤はありますか?」と彼女は言いました。
  
  「私はデイブ・パーデューの友人です」と彼は丁寧に答えた、「もちろん鎮痛剤は持っていますよ」
  
  ニーナはクスクスと笑わずにはいられませんでした。彼女の気分が軽くなったのを聞いてサムの耳には幸いでした。
  
  
  * * *
  
  
  ブリュッセルへの飛行中、彼らは過去 1 週間に別々に収集した重要な情報を交換しました。サムは、ニーナが何をする必要があるかを理解できるように、エイダン・グラストンの任務を引き受ける義務があると感じた理由を強調する必要がありました。彼はジョージ・マスターズとの自分自身の試練と、パーデューがドレッド・サーペントを所有していることについて抱いていた疑念を彼女に語った。
  
  「なんとまあ、あなたが死が暖まったように見えるのも不思議ではありません」と彼女は最後に言いました。 「悪気はありません。きっと私もクズに見えると思います。確かにクソみたいな気がするよ。」
  
  彼は彼女の濃い濃いカールを波立たせ、彼女のこめかみにキスをした。 「悪気はありません、愛する人よ。でもね、君は本当にダメみたいだね。」
  
  彼女は、彼が冗談でひどいことを言ったときにいつもそうしていたように、肘で彼を優しくつついたが、もちろん、全力で彼を殴ることはできなかった。サムは笑いながら彼女の手を取った。 「ベルギー到着まであと2時間弱あります。リラックスして休憩してください、いいですか?私があなたに与えた薬は素晴らしいものです、あなたはわかるでしょう。」
  
  「女の子を興奮させるためのより良い方法を知っておくべきよ」と彼女は椅子のヘッドレストに頭を後ろに投げ出しながらからかいました。
  
  「薬は必要ない。鳥は長いカールと針金のようなひげがとても好きです」と彼は自慢し、ゆっくりと頬と顎の輪郭に沿って指をなぞりました。 「幸運なことに、私はあなたに好意を持っています。これが、私がまだ独身でいて、あなたが正気に戻るのを待っている唯一の理由です。」
  
  サムはその皮肉な発言を聞きませんでした。彼がニーナを見ると、彼女は地獄を経験し疲れ果ててぐっすり眠っていた。彼女が少し休んだようで良かった、と彼は思った。
  
  「私の最高のセリフはいつも耳を貸さないよ」と彼は言い、何度か目配せをするために身を乗り出して言った。
  
  
  19
  パンドラが開く
  
  
  ライヒチサス症では状況が変わりましたが、必ずしも良い方向に進んでいるわけではありません。パーデューは無愛想ではなくなり、従業員に対して親切になったが、別の災難が首を絞めた。一対の平面に干渉が存在します。
  
  「デイビッドはどこですか?」チャールズがドアを開けると、ハースト姉妹が鋭く尋ねた。
  
  パーデューの執事は自制心の象徴であり、彼でさえ唇を噛まなければならなかった。
  
  「彼は研究室にいます、奥様、しかし彼はあなたを待っていません」と彼は答えました。
  
  「彼は私に会えて興奮するでしょう」と彼女は冷たく言いました。 「もし彼が私について疑問を持っているなら、彼自身に言ってもらいましょう。」
  
  しかし、チャールズは傲慢な看護師を追ってパーデューのコンピューター室に入った。部屋のドアはわずかに開いていました。つまり、パーデューは混雑していましたが、一般公開されていなかったことがわかりました。黒とクロムのサーバーが壁から壁までそびえ立っており、磨かれたプレキシガラスとプラスチックの箱の中でライトが小さな鼓動のように点滅していました。
  
  「先生、ハースト姉妹が予告なしに現れました。彼女はあなたが彼女に会いたいと主張していますか?チャールズは声を上げて抑制された敵意を表明した。
  
  「ありがとう、チャールズ」彼の雇い主は、機械のけたたましい音を響かせながら叫んだ。パーデューさんは部屋の隅に座り、部屋の騒音を遮断するためにヘッドフォンを着けていた。彼は大きな机に座っていました。そこにはラップトップが 4 台あり、別の大きな箱に接続されていました。パーデューの厚くウェーブのかかった髪の白い冠がコンピューターの蓋の後ろから立ち上がっていました。その日は土曜日だったが、ジェーンはそこにいなかった。リリアンやチャールズと同じように、ジェーンも看護師が常に存在することに少しイライラし始めました。
  
  従業員 3 人は、彼女が科学に興味を持っているとは知らなかったものの、彼女が単なるパーデューの守護者以上の存在であると信じていました。それはむしろ、彼女を未亡人から解放して、他人の排泄物を一日中片づけたり、死に直面したりする必要がないようにしたいという裕福な夫の関心のように聞こえました。もちろん、彼らは専門家なので、パーデューの前で彼女を非難することはありませんでした。
  
  「調子はどうですか、デヴィッド?」ハースト姉妹は尋ねた。
  
  「とてもよかった、リリス、ありがとう」と彼は微笑んだ。 「来て見てください。」
  
  彼女はテーブルの彼の側に飛び移り、彼が最近何に時間を費やしているかを見つけました。各画面で、看護師はさまざまな数字の並びを認識しました。
  
  "方程式?しかし、なぜ変化し続けるのでしょうか?これは何のため?" - 彼女は、彼女の匂いを嗅ぐことができるように、故意に億万長者に近づきながら尋ねました。パーデューはプログラミングに夢中でしたが、女性を誘惑することも怠りませんでした。
  
  「この番組が教えてくれるまでは、まだよく分かりません」と彼は自慢した。
  
  「これはかなり曖昧な説明です。それには何が含まれているか知っていますか?彼女は画面上の変化するシーケンスを理解しようとして尋ねた。
  
  「この曲は第一次世界大戦中、ドイツに住んでいたアルバート・アインシュタインによって書かれたと考えられています」とパーデュー氏は嬉しそうに説明した。 「破壊されたと考えられていましたが、まあ、それ以来、科学界では神話のようなものになっています。」と彼はため息をついた。
  
  「ああ、それを暴露してくれたのね」彼女はとても興味深そうにうなずいた。 「それで、これは何ですか?」彼女は別のコンピューター、パーデューが作業していたもっと大きな古いコンピューターを指さしました。それはラップトップと 1 台のサーバーに接続されていましたが、彼が積極的に入力していた唯一のデバイスでした。
  
  「ここでは、暗号を解読するためのプログラムを書くのに忙しいんです」と彼は説明した。 「入力ソースからのデータに応じて常に書き換える必要があります。この装置のアルゴリズムは、最終的には方程式の性質を確立するのに役立ちますが、今のところ、それは別の量子力学の理論のように見えます。」
  
  リリス・ハーストは深く眉をひそめ、しばらく第三画面を見つめた。彼女はパーデューを見た。 「そこにある計算は原子力エネルギーを表しているようです。気づいた?」
  
  「なんてことだ、あなたは大切なのよ」とパーデューは微笑み、彼女の知識で目を輝かせた。 "あなたは、絶対に正しい。それは、純粋な原子エネルギーを生成するある種の衝突に私を連れ戻す情報を吐き出し続けます。」
  
  「危険そうですね」と彼女は言った。 「CERNのスーパーコライダーと、彼らが粒子加速で何を達成しようとしているのかを思い出させます。」
  
  「これは主にアインシュタインが発見したことだと思いますが、1905 年の論文と同様に、彼はそのような知識は制服とスーツを着た愚か者にとってはあまりにも破壊的であると考えていました。だからこそ、出版するのは危険すぎると彼は考えたのだ」とパーデュー氏は語った。
  
  彼女は彼の肩に手を置いた。 「でも、デビッド、あなたは今、制服もスーツも着ていないんですよね?」彼女はウインクした。
  
  「確かに分かりません」と彼は満足そうにうめき声を上げながら椅子に座り込みながら答えた。
  
  ロビーで電話が鳴った。邸宅の固定電話には通常、ジェーンかチャールズが応答していましたが、彼女は非番で、彼は食料品の配達員と一緒に外にいました。敷地内にはいくつかの電話が設置されており、家のどこにいても共通の番号に応答することができました。ジェーンの内線も鳴り響いていましたが、彼女のオフィスは遠すぎました。
  
  「もらいますよ」リリスは申し出た。
  
  「あなたはゲストなのよ」とパーデューは彼女に心から念を押した。
  
  "まだ?神様、デイヴィッド、私は最近ずっとここにいるのに、あなたがまだ部屋を提供していないことに驚いています」と彼女はほのめかしながら、急いで戸口を通り抜け、1階への階段を駆け上がりました。パーデューには耳をつんざくような騒音で何も聞こえなかった。
  
  "こんにちは?" - 彼女は自分の名を明かさないようにしながら答えた。
  
  外国人のような男性の声が応答した。彼は強いオランダ訛りをしていましたが、彼女は彼の言うことが理解できました。 「デビッド・パーデューと話してもいいですか?」かなり緊急ですよ。」
  
  「彼は現在不在です。実は、ある会議でのこと。彼にメッセージを送って、仕事が終わったらまた電話してもらえますか? 」と彼女は机の引き出しからペンを取り出し、小さなメッセージパッドに書きながら尋ねました。
  
  「こちらはキャスパー・ジェイコブス博士です」とその男は自己紹介した。 「パーデューさんに至急電話していただくようお願いします。」
  
  彼は彼女に自分の電話番号を伝え、緊急電話を繰り返した。
  
  「ドレッド・サーペントに関することだと彼に伝えてください。意味が通じないのはわかっていますが、彼は私の言っている意味を理解してくれるでしょう」とジェイコブスは主張した。
  
  "ベルギー?あなたの番号のプレフィックス」と彼女は尋ねました。
  
  「それは本当です」と彼は認めた。 "どうもありがとうございます"。
  
  「問題ありません」と彼女は言いました。 "さようなら"。
  
  彼女はトップシートを剥がしてパーデューに戻りました。
  
  「あれは誰だったの?」彼は尋ねた。
  
  「番号が違います」と彼女は肩をすくめた。 「ここはトレーシーのヨガスタジオではなく、閉店していることを3回も説明しなければなりませんでした」と彼女は笑いながら、紙をポケットに押し込んだ。
  
  「これは初めてです」とパーデューは笑った。 「我々はリストにも載っていない。私は目立たないようにすることを好みます。」
  
  "これはいい。私が固定電話に出るとき、私の名前を知らない人は私をだまそうとするべきではないといつも言っています」と彼女は笑った。 「さあ、プログラミングに戻ってください。飲み物を持ってきます。」
  
  キャスパー・ジェイコブズ博士がこの方程式について警告するためにデビッド・パーデューに連絡できなかった後、彼は努力するだけで気分が良くなったと認めざるを得ませんでした。残念ながら、行動のわずかな改善は長くは続きませんでした。
  
  "あなたは誰と話していたの?このエリアでは電話が禁止されていることは知っていますよね、ジェイコブス? 「――キャスパーの後ろから嫌なゼルダ・ベスラーが口述筆記した。彼は彼女に向かって独りよがりな言い返しをした。 「それはジェイコブズ博士です、ベスラー。今回私がこのプロジェクトを担当させていただきます。」
  
  彼女はそれを否定できませんでした。クリフトン・タフトは、実験に必要な容器の建造をキャスパー・ジェイコブス博士に担当させる、設計変更の契約の概要を具体的に説明した。アインシュタインの原理に基づいて教団が何を達成しようとしているのかについての理論を理解していたのは彼だけだったので、工学的な部分も任された。短期間で船を完成させなければなりませんでした。新しい物体はより重く、より速く、以前のものよりも大幅に大きくする必要があったため、科学者が負傷し、ジェイコブズ氏はプロジェクトから遠ざかることになりました。
  
  「工場の様子はどうですか、ジェイコブス博士?」 - キャスパーが大嫌いだったクリフトン・タフトのきしむような引きずるような声が聞こえてきた。 「予定通りに進んでいることを願っています。」
  
  ゼルダ・ベスラーは白衣のポケットに手を入れたまま、体を左から右に、そしてまた元にわずかに揺らした。彼女は、ドキドキする人を感動させようとしている愚かな女子高生のように見えたので、ジェイコブズは気分が悪くなりました。彼女はタフトに微笑んだ。 「もし彼が電話にこれほど多くの時間を費やしていなかったら、おそらくもっと多くのことを成し遂げていただろう。」
  
  「私はこの実験の構成要素については、時々電話をかけるくらいには知っています」とキャスパーは無表情で言った。 「ベスラー、私にはあなたが住んでいるこの秘密の汚水溜めの外での生活があります。」
  
  「ああ」と彼女は彼の真似をした。 「私はサポートする方が好きです...」彼女はアメリカの大物実業家、つまり「より高い権力を持った企業」を魅惑的に見つめた。
  
  タフトの大きな歯が唇の下から突き出たが、彼は彼女の結論に反応しなかった。 「まじめに、ジェイコブス博士」彼は軽くキャスパーの手を取り、ゼルダ・ベスラーに聞こえないように彼を遠ざけながら言った、「弾丸の設計はどうなっているの?」
  
  「ご存知の通り、クリフ、私はあなたがそのように呼ぶのが嫌いです」とキャスパーは認めた。
  
  「でも、そういうことなんだよ。最新の実験の効果を増幅させるためには、弾丸の速度で移動し、重量と速度が等しく分散して目的を達成できるものが必要になるだろう」とタフト氏は二人が遠ざかりながら思い出させた。イライラするベスラー。建設現場はブリュッセル東の森林地帯、メアダルウッドにあった。この工場はタフト社が所有する農場内に控えめに位置しており、数年前に完成した地下トンネルシステムを特徴としていた。合法的な政府や大学の学界によって連れてこられた科学者の中には、地下を見た人はほとんどいませんでしたが、地下は存在しました。
  
  「もう終わりです、クリフ」とキャスパーは言った。 「あと計算するのは、私があなたから求めている総体重だけです。実験を成功させるためには、容器、つまりあなたの言う「弾丸」の正確な重量を私に提供しなければならないことを忘れないでください。そして、クリフ、それはグラム単位で正確でなければなりません、そうでなければ、どんな天才的な方程式もそれを成し遂げるのに役立ちません。」
  
  クリフトン・タフトは苦笑した。親友に非常に悪い知らせを伝えようとしている男のように、彼は醜い顔にぎこちない笑みを浮かべながら咳払いをした。
  
  "何?それを私にくれませんか、それとも何ですか?」キャスパーが押した。
  
  タフト氏は「これらの詳細はブリュッセルでの明日の首脳会談直後にお伝えする」と述べた。
  
  「ニュースで言う国際サミットのことですか?」カスパーは尋ねた。 「私は政治には興味がありません。」
  
  「それが本来あるべき姿だ、相棒」タフトは汚い老人のように不平を言った。 「すべての人々の中で、あなたはこの実験を促進する主な参加者です。明日、国際原子力機関はNPTに対する国際的な拒否権を発動する会合を開くだろう。」
  
  「NPT?」キャスパーは眉をひそめた。彼は、このプロジェクトへの参加は純粋に実験的なものだったが、NPT は政治問題であるという印象を持っていた。
  
  「拡散防止条約です、相棒。ねえ、あなたは結果を公開した後に自分の研究がどこに行くのかを調べることを本当に気にしませんよね?」アメリカ人は笑いながらふざけてキャスパーの背中を叩いた。 「このプロジェクトの積極的な参加者は全員、明日の夕方に教団を代表する予定ですが、最終段階を監督するためにここに来ていただく必要があります。」
  
  「世界の指導者たちは教団のことを知っているのでしょうか?」 - キャスパーは仮定のことを尋ねました。
  
  「黒い太陽の秩序はどこにでもあります、友よ。それはローマ帝国以来最も強力な世界的勢力ですが、それを知っているのはエリートだけです。 NPT各国には最高指揮官の地位にある人材がいます。副大統領、王室メンバー、大統領顧問、意思決定者の皆さん」とタフト氏は夢見心地で語った。 「市レベルでの実施を支援してくれる市長たちも。参加してください。私たちの次の権力運動の主催者として、あなたには戦利品を楽しむ権利があります、キャスパー。」
  
  この発見にキャスパーの頭は混乱した。白衣の下で彼の心臓は高鳴りましたが、彼は姿勢を維持し、同意してうなずきました。 「熱心に見てください!」彼は自分自身を納得させた。 「わあ、光栄です。ようやく自分にふさわしい評価を得ることができたようだ」と彼は誇らしげに誇らしげに語ったが、タフトはその言葉をすべて信じた。
  
  「なんという精神だろう!計算に必要な数値だけを入力できるように、すべての準備を整えてください。」タフトは嬉しそうに咆哮を上げた。彼はキャスパーを残して廊下でベスラーと合流し、キャスパーはショックを受けて困惑したが、一つだけ確信があった。彼はデビッド・パーデューに連絡しなければならず、さもなければ彼自身の仕事を妨害しなければならなかった。
  
  
  20
  家族の絆
  
  
  キャスパーは家に駆け込み、後ろ手でドアに鍵をかけた。 2 交代勤務の後、彼は完全に疲れきっていましたが、疲れている暇はありませんでした。時間が彼に追いついてきましたが、彼はまだパーデューと話すことができませんでした。この優秀な研究者は信頼できるセキュリティ システムを備えており、ほとんどの場合、覗き見から安全に隠されていました。彼のコミュニケーションの大部分は個人アシスタントによって処理されていましたが、キャスパーがリリス・ハーストと話しているときに話しているのはこの女性だと思っていました。
  
  ドアがノックされた音で彼の心臓は一瞬止まった。
  
  "それは私です!" - 彼はドアの反対側から、彼が入っていたたわごとのバケツに小さな天国を滴らせるような声を聞いた。
  
  「オルガ!」 - 彼は息を吐き、すぐにドアを開けて彼女を中に引き込みました。
  
  「うわー、今何の話をしてるの?」 - 彼女は彼に情熱的にキスしながら尋ねました。 「夕方に会いに来てくれると思っていたのに、一日中電話に出てくれませんでした。」
  
  美しいオルガは、優しい態度と柔らかい声で、無視されたことや、新しいボーイフレンドが本当に苦しんだり責任を負ったりするわけにはいかない、その他のチックな映画のナンセンスについて話し続けました。彼は彼女をしっかりと掴んで椅子に座らせた。効果のために、キャスパーは実際のキスで彼女をどれだけ愛しているかを思い出させましたが、その後、彼女にすべてを説明する時が来ました。彼女はいつも彼が何を言おうとしているのかをすぐに理解していたので、彼はこの非常に深刻な問題に関して彼女を信頼できると確信していました。
  
  「極秘情報を信用してもいいですか、ハニー?」彼は彼女の耳元で厳しくささやいた。
  
  "確かに。何かがあなたを狂わせているので、それについて私に話してほしいのです。 " - 彼女は言いました。 「私たちの間に秘密は残したくないのです。」
  
  「素晴らしい!」 - 彼は叫んだ。 "素晴らしい。ほら、私はあなたを心から愛していますが、私の仕事はすべてを費やし始めています。」彼が続けると、彼女は静かにうなずいた。 「シンプルにしておきます。弾丸型の実験室を作って極秘実験をしていたんですよね?それはほぼ完成しています、そして私は今日学んだばかりです」と彼は懸命に飲み込んだ、「私が取り組んできたものが非常に邪悪な目的に使用されようとしているということ。私はこの国を出て消えなければなりません、分かりますか?」
  
  "何?" - 彼女は叫びました。
  
  「あの日、私たちが結婚式から戻った後、私のポーチに座っていた嫌いな人を覚えていますか?彼は邪悪な作戦を指揮しており、そして私は...彼らは会議中に世界の指導者グループを暗殺することを計画していると思います」と彼はすぐに説明した。 「正しい方程式を解読できる唯一の者によって引き継がれました。オルガ、彼は今スコットランドの自宅で取り組んでいます。すぐに変数を理解するでしょう。それが実現すると、私が働いているクソ野郎(現在はタフト用のオルガとキャスパーのコード)が、私が作ったデバイスにその方程式を適用するでしょう。カスパーは首を振って、なぜこの美しいパン屋にこんなことを任せなければならないのかと不思議に思ったが、オルガと知り合ってからほんの少ししか経っていなかった。彼女自身にもいくつかの秘密があった。
  
  「欠陥品です」彼女は率直に言った。
  
  "何?"彼は顔をしかめた。
  
  「祖国への裏切り。そこではあなたに触れることはできません」と彼女は繰り返した。 「私はベラルーシ出身です。私の兄は物理工科大学の物理学者で、あなたと同じ分野で働いています。もしかしたら彼があなたを助けてくれるかもしれませんよ?」
  
  キャスパーは奇妙に感じた。パニックは安堵に変わりましたが、その後、明晰さがそれを洗い流しました。彼は 1 分ほど立ち止まり、新しい恋人の家族に関する驚くべき情報とともにすべての詳細を処理しようとしました。彼女は彼に考えさせるために黙って、指先で彼の腕を撫でた。タフトが気づく前に逃げられれば、それは良い考えだったと彼は思った。プロジェクトの主任物理学者が誰にも気付かれずに、どうして抜け出すことができたのでしょうか?
  
  "どうやって?" - 彼は疑問を表明した。 「どうしたら脱走できますか?」
  
  "仕事に行ってきますか。作品のコピーをすべて破棄し、デザインノートをすべて持ち歩きます。私の叔父が何年も前にそれをしたので、私はこれを知っています」と彼女は言いました。
  
  「彼もそこにいるの?」カスパーは尋ねた。
  
  "誰が?"
  
  「あなたの叔父さんよ」と彼は答えた。
  
  彼女は何気なく首を振った。 "いいえ。彼は死んでいる。彼が幽霊列車を妨害したことを知ったとき、彼らは彼を殺しました。」
  
  "何? 「彼は叫び、すぐに死んだ叔父の問題から再び注意をそらした。結局のところ、彼女の話によれば、彼女の叔父はキャスパーがしようとしていたことで亡くなったのだ。
  
  「幽霊列車の実験です」と彼女は肩をすくめた。 「私の叔父もあなたとほぼ同じことをしました。彼はロシア秘密物理協会の会員でした。彼らは列車を防音壁や速度制限などを通過させる実験を行いました。」オルガは自分の無能さに笑いました。彼女は科学について何も知らなかったので、叔父と彼の同僚が何をしたかを正確に伝えるのは困難でした。
  
  "その後?"キャスパーが押した。 「電車は何をしたの?」
  
  「彼らはそれがテレポートするか、別の次元に行くことになっていたと言います...キャスパー、私はこれらのことについて本当に何も知りません。あなたは私をとても愚かに感じさせています」と彼女は言い訳をして説明を中断したが、キャスパーは理解してくれた。
  
  「あなたは愚かではないようです、ハニー。私にアイデアがある限り、あなたがどのように言うかは気にしません」と彼は初めて微笑みながら彼女をなだめた。彼女は本当に愚かではありませんでした。オルガには恋人の笑顔の中に緊張感が漂っているのが見えた。
  
  「叔父は、この列車は強力すぎる、ここのエネルギー場を混乱させて爆発か何かを引き起こすだろうと言いました。そうなると地球上の人間は全員......死ぬことになるのか?」彼女は震えて彼の承認を求めた。 「彼の同僚たちは今でも廃線跡を利用して事業を進めようとしているそうです。」彼女は関係をどう終わらせるべきか分かりませんでしたが、キャスパーさんは喜んでいました。
  
  キャスパーは腕を彼女に巻きつけて引き上げ、彼女を地面から浮かせながら、彼女の顔全体に無数の小さなキスをした。オルガはもう愚かだとは思わなかった。
  
  「なんとまあ、人類滅亡の話を聞いてこんなにうれしかったことはありません」と彼は冗談を言った。 「ハニー、あなたは私がここで苦労していることをほぼ正確に説明してくれました。そうです、工場に行かなければなりません。それから私はジャーナリストに頼らなければなりません。いいえ!エディンバラのジャーナリストに連絡しなければなりません。はい!" - 彼は心の中で何千もの優先事項をひっくり返しながら続けた。 「ほら、エディンバラの新聞にこれを掲載させたら、秩序と実験が暴露されるだけでなく、デヴィッド・パーデューがそれを聞きつけて、アインシュタインの方程式の研究を中止することになるだろう!」
  
  キャスパーはこれからなすべきことに恐怖を感じながらも、同時に解放感も感じていました。ついに、彼はオルガを卑劣な信者から守る必要なしに一緒にいることができました。彼の作品が歪曲されることはなく、彼の名前が世界的な残虐行為と関連付けられることもありません。
  
  オルガがお茶を入れてくれている間、キャスパーはラップトップを手に取り、「エディンバラのベスト調査記者」を調べた。紹介されたすべてのリンクの中で、特に目立った名前が 1 つあり、その人は驚くほど簡単に連絡を取ることができました。
  
  「サム・クリーブ」とキャスパーがオルガに読み上げた。 「彼は受賞歴のある調査ジャーナリストです、ハニー。彼はエディンバラに住んでおり、フリーランサーですが、以前はいくつかの地元新聞社で働いていました...以前は...」
  
  「いつまで?あなたは私に興味をそそります。話す!"彼女はオープンプランのキッチンから電話をかけた。
  
  キャスパーは微笑んだ。 「妊婦になった気分だよ、オルガ」
  
  彼女は笑い出した。 「それがどのようなものか知っているようですね。あなたは間違いなく彼らの一人のように行動しました。それは確かだ。なぜそんなことを言うのですか、愛する人よ?」
  
  「一度にたくさんの感情が湧いてくる。笑って、泣いて、叫びたい」と彼は微笑み、1分前よりもずっと良くなったように見えた。 「サム・クリーブ、この話を伝えたい人は?」何だと思う?彼は有名な作家であり探検家であり、唯一無二のデヴィッド・ファッキン・パーデューが率いるいくつかの探検隊に参加しているんだ!」
  
  "彼は誰ですか?" - 彼女は尋ねた。
  
  「私には手の届かない危険な方程式を持った男です」とキャスパーは説明した。 「記者に邪悪な計画について話さなければならないとしたら、アインシュタインの方程式を持っている人物を個人的に知っている人以上に適任な人はいないでしょうか?」
  
  "完璧!" - 彼女は叫んだ。キャスパーがサムの番号にダイヤルしたとき、彼の中で何かが変わりました。彼は脱走がどれほど危険であるかを気にしなかった。彼は自分の立場を守る準備ができていた。
  
  
  21
  計量
  
  
  世界の原子力エネルギーガバナンスにおける主要なプレーヤーがブリュッセルに集まる時が来た。殿様。このイベントは、オーバン市長選の選挙運動の直前に英国の国際原子力機関事務所に携わっていたランス・マクファデン氏が主催した。
  
  「投票率は100パーセントです、先生」と、豪華なラ・モネ・オペラハウスの席に着く代表団を見ながら、ウルフはマクファーデンに報告した。 「私たちはクリフトン・タフトが現れるのを待っているところです、先生。彼が到着したら、「交代の手順」を開始できる」と彼は劇的に言葉を止めた。
  
  マクファデンは日曜日のベストを着ていた。タフトと教団との関わり以来、彼は富を知るようになったが、それが彼に品位をもたらしたわけではなかった。彼は静かに頭を向けてささやきました。明日までにこの情報を私たちのジェイコブズに届けなければなりません。乗客全員の正確な体重が分からなければ、実験は決してうまくいきません。」
  
  「代表者用の各椅子には、代表者の体の正確な重量を測定するセンサーが装備されていました」とウルフ氏は彼に告げた。 「センサーは、新しい最先端の科学技術を使用して、最も薄い材料でも非常に高い精度で計量できるように設計されています。」嫌な盗賊はニヤリと笑った。 「そして、きっと気に入っていただけるでしょう、先生。このテクノロジーは、唯一無二の David Perdue によって発明され、生み出されました。」
  
  マクファーデンはその優秀な研究者の名前を聞いて息を呑んだ。 "我が神よ!本当に?あなたは正しすぎるよ、ウルフ。私はこの皮肉が好きです。ニュージーランドで起きた事故の後、彼はどうしているのだろうか。」
  
  「どうやら彼はドレッド・サーペントを発見したようです、先生。今のところ、その噂は確認されていないが、パーデューのことを知っているので、おそらく彼はそれを見つけたのでしょう」とウルフ氏は示唆した。マクファーデンにとって、それは良い発見でもあり、恐ろしい発見でもありました。
  
  「イエス様、オオカミさん、これは彼から受け取らなければなりません! 「スケアリー・スネークを解読できれば、こんなくだらないことをしなくても実験に応用できるのです」とマクファデン氏はこの事実に前向きに驚いた様子で語った。 「彼は方程式を完成させましたか?それは神話だと思っていました。」
  
  「彼がアシスタント2人に電話して見つけてもらうまで、多くの人がそう思っていました。私が聞いたところによると、彼は部品不足の問題を解決するために懸命に取り組んでいるそうですが、まだ解決していません」とウルフは噂話しました。 「どうやら彼はそのことに夢中になって、ほとんど眠れなくなったようです。」
  
  「もらえますか?彼は確かにそれを私たちに渡さないでしょう、そしてあなたが彼の小さなガールフレンドであるグールド博士との関係を終わらせたので、私たちはそれについて脅迫する彼のガールフレンドが一人減りました。サム・クリーブは無敵だ。彼はパーデューを裏切ると私が期待する最後の人物だ」と政府代表らが背後で静かに談笑する中、マクファデン氏はささやいた。ウルフ氏が返答する前に、議事を監督していた女性のEU理事会治安担当官が彼の発言をさえぎった。
  
  「すみません、先生」彼女はマクファデンに言った。「ちょうど8時です。」
  
  「ありがとう、ありがとう」マクファーデンの作り笑いが彼女を騙した。 「教えていただけると助かります。」
  
  サミット参加者に演説するためにステージから演壇まで歩きながら、彼はウルフを振り返った。国際原子力機関の現役加盟国およびNPT締約国が占めているすべての議席が、ミアダルウッドのブラック・サン・コンピュータにデータを送信した。
  
  キャスパー・ジェイコブス博士が重要な仕事をまとめ、可能な限りデータを消去している間に、その情報がサーバーに到着しました。彼は実験用の容器が完成したと不平を言った。少なくとも、アインシュタインの方程式に似た、しかしより少ない電力消費で、彼自身が作成した方程式を歪めることができました。
  
  アインシュタインと同じように、彼は自分の才能を極悪行為に利用することを許すか、自分の作品が虐殺されることを許さないかを決断する必要がありました。彼は後者を選択し、設置された監視カメラから目を離さず、作動しているふりをした。実際、この優秀な物理学者は実験を妨害するために計算を改ざんしていました。キャスパーは罪悪感を感じたので、すでに巨大な円筒形の容器を建造してしまった。彼の能力では、もはやタフトとその邪悪なカルトに仕えることはできないだろう。
  
  キャスパーは、方程式の最後の行が受け入れられる程度に変更されたものの、機能しなかったとき、微笑みを浮かべたかった。彼はオペラハウスから送信されている数字を見ましたが、無視しました。タフトやマクファーデンらが実験を開始するためにやって来る頃には、実験はとうの昔に終わっているだろう。
  
  しかし、彼が脱出の計算に織り込んでいなかった絶望的な人物の一人は、ゼルダ・ベスラーでした。彼女は巨大船が待機する広いエリアのすぐ内側の人里離れたブースから彼を観察した。彼女は猫のように、彼が逃げられると思うことは何でもさせて、時間を待った。ゼルダは微笑んだ。彼女の膝の上には、黒い太陽の騎士団の工作員間の通信プラットフォームに接続されたタブレットがあった。彼女の存在を示す音もなく、彼女は「オルガを拘束し、ワルキューレに乗せる」と入力し、ブルージュにいるヴォルフの部下にメッセージを送った。
  
  キャスパー・ジェイコブズ博士は、ガールフレンドが自分の世界に紹介されようとしているとは全く知らず、実験パラダイムに熱心に取り組んでいるふりをしていました。彼の電話が鳴りました。突然の不安にかなり慌てた様子で、彼は急いで立ち上がり、男子トイレへと歩いて行った。これは彼が待ち望んでいた電話だった。
  
  「サム?」 -トイレの個室がすべて空いているかどうかを確認しながら、彼はささやきました。彼はサム・クリーブに今後の実験について話したが、サムですらパーデューに電話で方程式についての考えを変えることができなかった。キャスパーはゴミ箱に盗聴器がないかチェックしている間、続けた。 "あなたはここにいますか?"
  
  「そうだね」サムは電話の向こうでささやいた。 「私はオペラハウスのブースにいるので適切に盗聴できますが、今のところ報告すべき問題は何も見つかりません。サミットはまだ始まったばかりだけど......」
  
  "何?何が起こっていますか?"カスパーは尋ねた。
  
  「待ってください」サムはきっぱりと言いました。 「シベリアへの列車旅行について何か知っていますか?」
  
  キャスパーは完全に混乱して眉をひそめた。 "何?いいえ、そんなことはありません。なぜ?"
  
  「ロシアの治安当局者が今日のモスクワ行きの飛行機について何か言っていた」とサムは語ったが、カスパーはタフトからもベスラーからもそのようなことは何も聞いていなかった。サムは次のように付け加えました。「レジストリから盗んだプログラムがあります。私の理解する限り、これは3日間のサミットです。今日はここでシンポジウムがあり、明日の朝にはプライベートでモスクワへ飛び、ヴァルキリーと呼ばれる豪華列車に乗る予定だ。このことについて何も知らないのですか?」
  
  「まあ、サム、私にはここでは大きな権限がありません、わかりますか?」キャスパーはできるだけ静かに怒鳴った。技術者の一人が漏れを調べるためにやって来たため、この種の会話は不可能になりました。 「私は行かなければなりません、ハニー。ラザニアは素晴らしいでしょう。 「愛しています」と彼は言って電話を切りました。技術者は、プロジェクト マネージャーが実際に何を話し合っているのか全くわからず、おしっこをしながらただ恥ずかしそうに微笑んだだけでした。キャスパーはトイレから出てきて、シベリア行きの列車についてのサム・クリーブの質問に不安を感じた。
  
  「私もあなたを愛しています、ハニー」サムが代わりに言ったが、物理学者はすでに電話を切った。彼は億万長者の個人口座に基づいてパーデューの衛星番号にダイヤルしようとしたが、そこでも誰も応答しなかった。どんなに頑張っても、パーデューは地球上から消えてしまいそうで、サムはパニックよりもそのことが気になった。しかし、今彼がエディンバラに戻る方法はなく、ニーナが同行しているので、当然、パーデューの様子を確認するために彼女を送ることもできません。
  
  サムは一瞬、マスターズを派遣することも考えたが、パーデューに方程式を渡して男の誠実さをまだ否定していたので、マスターズが喜んで助けてくれるとは思えなかった。ミス・ノーブルの連絡先が用意してくれた箱の中にしゃがみながら、サムは任務全体について考えた。彼は、ブラック・サンと彼の高名な信奉者によって画策された差し迫った災害を追跡するよりも、パーデュー州がアインシュタイン方程式を完成させるのを阻止する方が緊急であるとほとんど感じた。
  
  サムは自分の責任の間で引き裂かれ、あまりにも分散し、プレッシャーに屈してしまいました。彼はニーナを守らなければならなかった。彼は起こり得る世界の悲劇を阻止しなければなりませんでした。彼はパーデューが計算を終えるのを阻止しなければならなかった。ジャーナリストは絶望に陥ることはあまりなかったが、今回は選択の余地がなかった。彼はマスターに尋ねなければなりません。切断された男性がパーデューを阻止する唯一の希望だった。
  
  サムは、ジェイコブス博士がベラルーシに移る準備をすべて整えていたかどうか疑問に思ったが、それは夕食のためにジェイコブスに会ったときにサムがまだキャッチアップできる疑問だった。今、彼は首脳会議の代表者らがそこから列車に乗るモスクワ行きの飛行機の詳細を調べる必要があった。公式会議後の議論から、サムは今後 2 日間、ロシアでまだ原子力エネルギーを生産しているさまざまな原子炉工場を訪問することに費やされることに気づきました。
  
  「ということは、NPT加盟国と国際原子力機関は発電所を評価するために旅行に行くということですか?」サムはレコーダーに向かってつぶやいた。 「脅威がどこで悲劇に変わるかはまだわかりません。マスターズにパーデューを止めさせれば、ブラック・サンがどこに武器を隠しているかは問題ではない。アインシュタインの方程式がなければ、いずれにせよ、これらすべては無駄になっていたでしょう。」
  
  彼は静かに抜け出し、椅子の列に沿って照明が消された場所まで歩きました。賑やかな下の明るく照らされたセクションからは、誰も彼の姿さえ見えませんでした。サムはニーナを迎えに行き、マスターズに電話し、ジェイコブスに会って、彼が電車に乗っているかどうかを確認しなければなりませんでした。サムは彼の情報から、モスクワから数マイルの場所にあるコシェイ・ストリップと呼ばれる秘密のエリート飛行場を知り、代表団は翌日の午後にそこに着陸する予定だった。そこから彼らはシベリア超特急ヴァルキリーに乗ってノボシビルスクへの贅沢な旅をします。
  
  サムはたくさんのことを考えていましたが、最初にしなければならなかったのは、ニーナに戻って彼女が大丈夫かどうかを確認することでした。彼は、ウルフやマクファデンのような人々の影響力を過小評価してはならないことを知っていた。特に、彼らが死んだものとしておいた女性がまだ生きており、彼らに関与する可能性があることを彼らが発見した後はそうだった。
  
  サムがシーン 3 のドアを抜け出し、奥の小道具クローゼットを通った後、彼は不確実性と脅威に満ちた寒い夜に迎えられました。彼はスウェットシャツの前をきゅっと引っ張り、スカーフの上からボタンを留めた。彼は身元を隠して、いつも洋服ダンスや配送トラックが到着する裏の駐車場を急いで横切りました。月明かりの夜、サムは影のように見えましたが、幽霊のように感じられました。彼は疲れていたが、休むことは許されなかった。明日の午後にその電車に確実に乗るためにやるべきことが多すぎて、眠る時間も正気もままならないだろう。
  
  彼の記憶の中で、彼はニーナの殴られた体を見て、その場面が何度か繰り返されました。その不当な行為に彼の血は沸騰し、彼はウルフがあの列車に乗れることを切望した。
  
  
  22
  ジェリコ滝
  
  
  パーデューは狂人のように、入力データに合わせてプログラムのアルゴリズムを常に微調整していました。これまでのところある程度は成功していましたが、解決できない変数がいくつかあったため、彼は古い車のそばで見守ることになりました。古いコンピュータの前でほとんど寝ているようで、彼はますます引きこもりになってしまいました。リリス・ハーストだけがパーデューに「迷惑」を与えることを許された。彼女は結果を伝えることができたので、彼は彼女の訪問を楽しんでいたが、彼のスタッフは明らかに彼女のように説得力のある解決策を提示するために必要な分野の理解を欠いていた。
  
  「私はすぐに夕食の準備を始めます、先生」リリアンは彼に思い出させました。いつもなら、このセリフを彼女に伝えると、銀髪の陽気な上司が色々な料理を勧めてくるものだった。今、彼が見たかったのは、コンピューター上の次のエントリだけだったようです。
  
  「ありがとう、リリー」パーデューはぼんやりと言った。
  
  彼女はためらって説明を求めた。 「それで、何を準備すればいいですか?」
  
  パーデューは数秒間彼女を無視し、画面を熱心に観察した。彼女は彼の眼鏡に映る踊る数字を見つめ、答えを待った。最後に、彼はため息をつき、彼女を見つめた。
  
  「あの、鍋がぴったりですね、リリー。子羊肉が入っていれば、おそらくランカシャー鍋に入るでしょう。リリスは子羊が大好きです。彼女は私にこう言いました。「彼は微笑みましたが、画面から目を離しませんでした。
  
  「夕食に彼女の好きな料理を作ってあげましょうか?」リリアンは、その答えは気に入らないと感じながら尋ねた。彼女は間違っていませんでした。パーデューは再び彼女を見上げ、眼鏡越しに睨みつけた。
  
  「はい、リリーさん。彼女が今夜夕食に参加するので、ランカシャー鍋を作ってもらいたいのですが。ありがとう」とイライラしながら繰り返した。
  
  「もちろんです、先生」リリアンは敬意を持って後ずさりした。通常、家政婦には彼女の意見を聞く権利があったが、看護師がライヒティス症に押し入って以来、パーデューは彼女のアドバイス以外の誰のアドバイスも聞かなかった。 「それで、夕食は7時ですか?」
  
  「はい、ありがとう、リリーさん。では、仕事に戻らせていただけますか?」彼は懇願した。リリアンは答えなかった。彼女はただうなずき、脱線しないようにしながらサーバー ルームを出ました。リリアンもニーナと同じく、古い女学校に通う典型的なスコットランドの女の子でした。これらの女性たちは二級市民のように扱われることに慣れておらず、リリアンはライヒティスーシ職員の家長であったため、パーデューの最近の行動にひどく動揺していた。メインドアの呼び鈴が鳴りました。ドアを開けようとロビーを横切るチャールズの横を通り過ぎ、彼女は静かにこう言った、「これは雌犬だ」。
  
  驚いたことに、アンドロイドのような執事は「知っています」と何気なく答えた。
  
  今回は、ゲストについて自由に発言したリリアンを叱責することは控えた。これは確かにトラブルの兆候でした。厳格で過剰に礼儀正しい執事がリリス・ハーストの意地悪さに同意したとしたら、パニックになるのは当然です。彼がドアを開けると、リリアンは侵入者のいつもの軽蔑の言葉を聞きながら、ランカシャーのグレービーボートに毒を入れられたらいいのにと思った。しかし、彼女は雇用主を愛しているあまり、そのような危険を冒すことはできませんでした。
  
  リリアンがキッチンで夕食の準備をしている間、リリスはその場所が自分のものであるかのようにパーデューのサーバー ルームに歩いて行きました。彼女は挑発的なカクテルドレスとショールを身に着け、優雅に階段を下りた。彼女は化粧をし、髪をまとめて、歩くたびに耳たぶの下で揺れる見事なスーツのイヤリングを強調した。
  
  若い看護師が部屋に入ってくるのを見て、パーデューは顔を輝かせた。今夜の彼女はいつもとは違って見えた。ジーンズとバレエシューズの代わりに、彼女はストッキングとヒールを履いていた。
  
  「なんてことだ、あなたはすごいですね、あなた」と彼は微笑んだ。
  
  「ありがとう」と彼女はウインクした。 「大学のブラックタイイベントに招待されました。申し訳ありませんが、今回の件から直接ここに来たので着替える時間がありませんでした。夕食を少し変更しましたが、気にしないでいただければ幸いです。」
  
  "どんな場合にも!" - 彼は叫んで、少し髪をとかして髪を少し整えた。彼はみすぼらしいカーディガンと昨日のズボンを着ていたが、快適なモカシンには似合わなかった。 「私がひどく疲れ果てているように見えたことをお詫びしなければならないと思います。おそらくご想像のとおり、時間を忘れてしまいました。」
  
  "知っている。進歩しましたか? - 彼女は尋ねた。
  
  "私は持っている。意味深いよ」と彼は自慢した。 「明日、あるいは今夜遅くまでには、この方程式を解けるはずです。」
  
  "その後?" - 彼女は意味深に彼の向かい側に座りながら尋ねた。パーデューは彼女の若さと美しさに一瞬目がくらみました。彼にとって、野性の素晴らしさと地獄を目に映すミニチュアのニーナ以上に適した人はいませんでした。しかし、その看護師は完璧な肌と、若年期にしか保てないスレンダーな体を持っており、今夜のボディーランゲージから判断すると、それを利用するつもりだった。
  
  もちろん、服装についての彼女の言い訳は嘘だったが、真実を説明することはできなかった。リリスは、金持ちの恋人を探していたことを認めずに、誤って彼を誘惑しに出かけたことをパーデューにほとんど言えませんでした。ましてや、彼の傑作を盗み、自分の功績を数え、科学界に戻るために戦うほど長く彼に影響を与えたいと思っていたことを彼女は認めることはできませんでした。
  
  
  * * *
  
  
  9時にリリアンは夕食の準備ができたと告げた。
  
  「先生、ご要望どおり、夕食はメインダイニングルームでご用意させていただきます」と彼女は唇を拭いている看護師の方を一瞥もせずに告げた。
  
  「ありがとう、リリー」と彼は、昔のパーデューに少し似た声で答えた。リリス・ハーストがいるときだけ、選択的に昔の楽しい態度に戻るのは、家政婦をうんざりさせた。
  
  リリスにとって、彼女の意図の対象が、彼女の目標を評価する際に彼の人々の特徴である明晰さを持っていないことは明らかでした。彼女の邪魔な存在に対する彼の無関心は、彼女にとってさえ驚くべきことであった。リリスは、天才と常識の応用がまったく異なるタイプの知性であることを証明することに成功しました。しかし、今の彼女の心配はそれくらいだった。パーデューは彼女の手から食べ、彼女がキャリアで成功するために使用しようとしていたものを手に入れるために邪魔をしませんでした。
  
  パーデューはリリスの美しさ、狡猾さ、そして性的な誘いに酔いしれていたが、確実に従うために別の種類の酔いが導入されていたことに気づいていなかった。ライヒティサス1階の地下では、アインシュタインの方程式が完全に完成したが、これはまたも黒幕のミスによる悲惨な結果となった。この場合、アインシュタインとパーデューはどちらも、知能レベルが自分たちよりもはるかに低い女性によって操作されており、最も賢い男性でさえ、間違った女性を信頼することで愚かな割合に落ち込んでいるという印象を生み出しました。少なくとも、無害だと考えていた女性たちが収集した危険な文書を考慮すると、これは真実でした。
  
  リリアンはその夜は解散となり、チャールズだけがパーデューと彼のゲストが夕食を終えた後の片づけをすることになった。規律正しい執事は、パーデューと看護師がマスターベッドルームに向かう途中で激しい激情を起こしたときでさえ、何事もなかったかのように振る舞った。チャールズは深呼吸をした。彼は間もなく上司を破滅させるであろう恐ろしい同盟の締結を無視したが、それでも介入する勇気はなかった。
  
  これは、パーデューで長年働いてきた忠実な執事にとって、非常に当惑したことでした。パーデューさんはリリス・ハーストさんの反対について何も聞きたくなかったので、ハウススタッフは彼女が日に日にゆっくりと彼の目を見えなくしていくのを見守る必要があった。現在、関係は次のレベルに移行しており、チャールズ、リリアン、ジェーン、そしてパーデューの従業員全員が自分たちの将来に不安を感じています。サム・クリーブとニーナ・グールドは再び正気に戻ることはなかった。彼らはパーデューのよりプライベートな社交生活の光であり、活気を与えるものであり、億万長者の人々は彼らを崇拝していました。
  
  チャールズの心が疑いと恐怖で曇り、パーデューが快楽の虜になっている間、ドレッド・サーペントはサーバー・ルームで息を吹き返した。誰にも見えず、誰にも聞こえないように、静かにその終わりを告げた。
  
  この深く暗い朝、屋敷の明かりが暗くなり、灯りは消えなかった。古代の壁の外の風のうなり声を除いて、巨大な家全体が沈黙していました。メイン階段でかすかなノックの音が聞こえた。リリスの細い脚は分厚いカーペットの上でため息だけを残し、何気なく一階に降りていった。彼女の影はメイン廊下の高い壁に沿って素早く移動し、給仕人が絶え間なく鼻歌を歌っている下の階まで下りました。
  
  彼女は電気を点けず、携帯電話の画面を使ってパーデューの車が駐車されているテーブルに向かう道を照らした。リリスはクリスマスの朝、まるで子供のように、自分の願いがすでに叶っているかどうか知りたがっていましたが、失望することはありませんでした。彼女はフラッシュ ドライブを指で挟み、古いコンピュータの USB ポートに挿入しましたが、すぐにデビッド パーデューが愚か者ではないことに気づきました。
  
  アラームが鳴り、画面上で方程式の最初の行が消え始めました。
  
  「ああ、イエス様、違います!」 - 彼女は暗闇の中で泣き言を言いました。彼女は急いで考えなければなりませんでした。リリスさんは携帯電話のカメラをクリックして 2 行目を記憶し、さらに削除される前に最初のセクションのスクリーンショットを撮りました。その後、彼女はパーデューがバックアップとして使用していたセカンダリ サーバーにハッキングし、完全な方程式を取得してから、それを自分のデバイスに転送しました。リリスは、あらゆる技術的能力にもかかわらず、アラームをどこで無効にすればよいのかわからず、方程式がゆっくりと消えていくのを眺めていました。
  
  「ごめんなさい、デイビッド」彼女はため息をつきました。
  
  彼が翌朝まで目覚めないことを知っていた彼女は、オメガサーバーとカッパサーバーの間の配線がショートしたふりをしました。これにより小規模な電気火災が発生し、ワイヤーが溶けて関連する機械が停止するほどだったが、彼女はパーデューさんの椅子のクッションで炎を消し止めた。リリスは、門の警備員が間もなく本社を通じて家の内部警報からの信号を受信するであろうことに気づきました。 1階の一番奥で、警備員がドアを叩いてチャールズを起こそうとする音が聞こえた。
  
  残念なことに、チャールズは家の反対側、自分のアパートの敷地内の小さなキッチンの隣で寝ていました。 USB ポート センサーが作動するサーバー ルームのアラームは聞こえませんでした。リリスは後ろ手にドアを閉め、大きな倉庫へと続く裏の廊下を歩いた。第一師団の警備員たちがチャールズを起こしてパーデューの部屋に向かう音を聞くと、彼女の心臓は激しく高鳴り始めた。 2 番目のデバイスはアラームの発生源に直接到達しました。
  
  「原因が分かりました!」チャールズたちが彼らに加わるために下の階に急いで降りたとき、彼女は彼らが叫ぶのを聞いた。
  
  「完璧です」と彼女は息を呑んだ。電気火災の発生場所に混乱し、叫び声を上げていた男たちはリリスがパーデューの寝室に急いで戻る姿を見ることができなかった。意識を失った天才と一緒にベッドに戻っていることに気づいたリリスは、電話送信装置にログインし、すぐに接続コードをダイヤルしました。 「早く」電話の画面が開くと、彼女は急いでささやいた。 「それよりも早く、念のために。」
  
  数人の男たちとともにパーデューの寝室に近づくチャールズの声ははっきりしていた。リリスは唇を噛みながら、アインシュタイン方程式の送信がメールダールウッドの Web サイトに読み込まれるのを待ちました。
  
  "お客様!"チャールズは突然ドアを叩きながら咆哮を上げた。 "起きてますか?"
  
  パーデューさんは意識を失っており、反応しなかったため、廊下では多くの憶測のオファーがあった。リリスはドアの下に足の影が見えましたが、ダウンロードはまだ完了していませんでした。執事は再びドアを叩きました。リリスは電話をベッドサイドテーブルの下に滑り込ませ、サテンのシーツを体に巻き付けながら送信を続けた。
  
  ドアに向かう途中、彼女は叫びました。「ちょっと待って、ちょっと待って、くそー!」
  
  彼女は激怒した様子でドアを開けた。 「神聖なことよりも、あなたの問題は何ですか?」 - 彼女はシューッという音を立てた。 「静かに!デビッドは眠っています。」
  
  「どうやって彼はこのすべてを乗り越えることができるのでしょうか?」チャールズは厳しく尋ねた。パーデューは意識を失っていたのだから、迷惑な女に敬意を示すべきではなかった。 「彼に何をしましたか?」 - 彼は彼女に向かって吠え、雇用主の状態を確認するために彼女を脇に押しのけました。
  
  "ごめんなさい?"彼女は金切り声を上げ、乳首と太ももをチラチラ見せて警備員の注意をそらすために、故意にシートの一部を無視した。彼女ががっかりしたことには、彼らは仕事で忙しすぎて、執事が答えを与えるまで彼女を追い詰めたままでした。
  
  「彼は生きているよ」彼はリリスをいたずらっぽく見つめながら言った。 「大量に麻薬をやっているというか、むしろそのような感じだ。」
  
  「私たちはたくさん飲みました」と彼女は激しく弁護した。 「少し楽しんでもらえませんか、チャールズ?」
  
  「奥様、あなたはパーデュー氏を楽しませるためにここに来たわけではありません」とチャールズは言い返した。 「あなたはここでの目的を果たしました。私たち全員がお願いして、あなたを追放した直腸に戻ってください。」
  
  ベッドサイド テーブルの下にあるローディング バーは 100% 完了を示していました。黒い太陽の教団は、その栄光の中でドレッド・サーペントを手に入れました。
  
  
  23
  三者構成
  
  
  サムがマスターズに電話したとき、応答はありませんでした。ニーナさんはホテルの部屋のダブルベッドで寝ていたが、強力な鎮静剤のせいで意識を失った。彼女は打撲と縫合の痛みに備えて鎮痛剤を持っていましたが、オーバンで縫合を手伝ってくれた匿名の退職看護師の親切な提供でした。サムは疲れきっていましたが、アドレナリンレベルは下がりませんでした。ニーナの横から差し込むランプのほのかな光の中で、彼は膝の間に携帯電話を手のひらで押さえながら、前かがみになって座って考えた。彼はマスターズが電話に出ることを期待してリダイヤルを押した。
  
  「なんてことだ、みんなロケットに乗って月に行くらしいよ」と彼はできる限り静かに声を上げた。パーデューにもマスターズにも連絡が取れなかったことに言いようのない動揺を覚えたサムは、すでにパーデューを見つけているかもしれないことを期待して、ジェイコブズ博士に電話することにした。不安を和らげるために、サムはテレビの音量を少し上げました。ニーナはバックグラウンドでスリープ状態にするためにオンのままにしましたが、映画チャンネルから国際速報用のチャンネル 8 に切り替わりました。
  
  ニュースは、サムが部屋を歩き回り、次から次へと番号をダイヤルするとき、サムの窮状には何の役にも立たない出来事に関する小さな報道でいっぱいだった。彼は郵便局のミス・ノーブルと手配して、彼とニーナが午前中にモスクワに行くためのチケットを購入し、その任務の歴史顧問にニーナを指名した。ミス・ノーブルは、学界における彼女の名前の評判だけでなく、ニーナ・グールド博士の優れた評判もよく知っていました。彼女はサム・クリーブの報告書の権威だっただろう。
  
  サムの電話が鳴り、サムは一瞬緊張した。その瞬間、それが誰なのか、そして現状はどうなっているのかについて、非常に多くの考えが去来しました。ジェイコブズ博士の名前が彼の携帯画面に点滅した。
  
  「ジェイコブス博士?夕食をあなたの家ではなくここのホテルに移してもいいですか?」サムはすぐに言った。
  
  「クリーブさん、あなたは超能力者ですか?」キャスパー・ジェイコブスに尋ねた。
  
  「な、なぜ?何?"サムは眉をひそめた。
  
  「あなたとグールド博士には、追い出されたと思うので今夜は家に来ないように忠告するつもりでした。この場所で会うのは危険なので、すぐにあなたのホテルに向かいます」物理学者はサムに事実をほとんど理解できないほど早口で告げた。
  
  「そうだね、グールド博士はちょっと頭がおかしいけど、記事の詳細を要約するだけでいいよ」とサムは彼に保証した。サムを最も悩ませたのはキャスパーの声の調子だった。彼はショックを受けたようだった。彼の言葉は震え、荒い息で途切れた。
  
  「私は今すぐ行きます、そしてサム、誰もあなたについて来ないように注意してください。彼らはあなたのホテルの部屋を見ているかもしれません。 15分後に会いましょう」とカスパーは言った。電話は終わり、サムは混乱したままになった。
  
  サムは急いでシャワーを浴びた。それが終わると、彼はブーツを締めるためにベッドに座った。彼はテレビ画面に見覚えのあるものを見た。
  
  メッセージには「中国、フランス、ロシア、英国、米国の代表者らは明日まで休会するためブリュッセルのラ・モネ歌劇場を出発する」と書かれている。 「原子力サミットは、ロシアのノボシビルスクにある主要原子炉に向かう途中、シンポジウムの残りの部分を開催する豪華列車に乗って続きます。」
  
  「いいですね」サムがつぶやいた。 「皆さんが乗車するプラットフォームの位置についての情報はできるだけ少なくしてください、ねえマクファーデン?でも私はあなたを見つけます、そして私たちはその電車に乗ります。そしてウルフを見つけて少しだけ心を通わせてみます。」
  
  サムは話し終えると、携帯電話を手に取り、外に出ました。彼は後ろ手にドアを閉める前に、最後にもう一度ニーナの様子を確認した。廊下は左から右まで空いていました。サムはエレベーターに向かって歩きながら、どちらの部屋からも誰も出ていないことを確認しました。彼はロビーでジェイコブズ医師を待ち、なぜ急いでベラルーシへ逃亡したのかについての卑劣な詳細をすべて書き留めるつもりだった。
  
  ホテルの正面玄関のすぐ外でタバコを吸っていたサムは、コートを着た男が恐ろしいほど真剣な表情で近づいてくるのを見た。彼は危険そうに見え、髪を70年代のスリラー映画のスパイのように後ろにとかしていた。
  
  何よりも準備ができていなかったサムは、猛々しい男の視線に会いながら考えた。自分の為にメモする。新しい銃器を入手してください。
  
  コートのポケットから男の手が現れた。サムはタバコを脇に払い、銃弾を避ける準備をした。しかし、男性の手には外付けハードドライブのようなものを握りしめていました。彼は近づき、ジャーナリストの胸ぐらを掴んだ。彼の目は大きく見開かれ、濡れていました。
  
  「サム?」 - 彼はゼーゼー言いました。 「サム、彼らは私のオルガを連れて行きました!」
  
  サムは手を上げて息を呑んだ、「ジェイコブズ博士?」
  
  「はい、私です、サム。今夜あなたを知るために、あなたがどんな顔をしているかグーグルで検索しました。なんてことだ、彼らは私のオルガを連れて行ってしまったのに、彼女がどこにいるのか全く分からない!私が船を建造した複合施設に戻らなければ、彼らは彼女を殺すつもりです!」
  
  「待って」サムはすぐにキャスパーの癇癪を止めた。「そして私の言うことを聞いてください。落ち着かなければなりませんね?それは役に立ちません。」サムは辺りを見回し、周囲の状況を判断した。 「特に望まない注目を集めてしまう可能性がある場合には。」
  
  濡れた通りを行ったり来たり、青白い街灯の下でちらつきながら、彼は誰が見ているのかを確認するためにあらゆる動きを観察した。サムの隣で暴言を吐いている男に注意を払う人はほとんどいなかったが、数人の歩行者、ほとんどが散歩中のカップルが会話を続ける前に彼らの方向にちらりと視線を向けた。
  
  「さあ、ジェイコブズ先生、中に入ってウィスキーを飲みましょう」とサムが提案し、震える男をガラスの引き戸の中に優しく案内した。 「あるいは、あなたの場合は複数です。」
  
  彼らはホテルのレストランのバーに座った。天井に設置された小さなスポットライトが雰囲気を醸し出し、店内には柔らかなピアノの音楽が響きわたります。サムがジェイコブス博士とのセッションを録音している間、カトラリーのカチャカチャという音とともに静かなつぶやきが聞こえた。カスパーは、アインシュタインがそれを払拭するのが最善であると考えた、邪悪な蛇とこれらの恐ろしい可能性に関与する正確な物理学についてすべてを彼に話しました。最後に、彼は教団の卑劣な生き物が保管されているクリフトン・タフトの設立の秘密をすべて明らかにした後、すすり泣き始めました。取り乱したキャスパー・ジェイコブスは、もはや自分を制御できなくなった。
  
  「それで、家に帰ったら、オルガはもういなかったんです」と彼は鼻を鳴らしながら、手の甲で目を拭い、目立たないよう努めた。厳格なジャーナリストは思いやりを持ってラップトップコンピュータの録画を一時停止し、泣いている男性の背中を二度撫でた。サムは、これまで何度もそうしてきたように、ニーナのパートナーになったらどんな感じになるだろうと想像し、家に帰ると黒い太陽が彼女を連れ去っていたことを想像した。
  
  「イエス、キャスパー、ごめんなさい、相棒」と彼はささやきながら、バーテンダーにジャックダニエルをグラスに注ぐよう合図した。 「できるだけ早く彼女を見つけます、いいですか?約束します、あなたを見つけるまで彼らは彼女に何もしないでしょう。あなたが彼らの計画を台無しにしたことを誰かが知っています。権威のある人。彼らはあなたに復讐するため、あなたを苦しめるために彼女を連れて行きました。これが彼らのやっていることなのです。」
  
  「彼女がどこにいるのかすら分からない」とカスパーは腕の中に顔を埋めて泣いた。 「彼らはすでに彼女を殺したと確信しています。」
  
  「そんなこと言わないで、聞いてる?」サムは確信を持って彼を止めた。 "私はちょうどあなたに言いました。私たちは二人ともオーダーがどのようなものかを知っています。彼らは負けず嫌いの集団だよ、キャスパー、彼らのやり方は本質的に未熟だ。彼らはいじめっ子であり、すべての人々の中であなたはそれを知るべきです。」
  
  キャスパーは絶望的に首を振ったが、サムがグラスを彼の手に押しつけて「これを飲みなさい」と言ったとき、悲しみのあまり動きが鈍くなった。神経を落ち着かせなければなりません。聞いてください、どれくらいでロシアに着くことができますか?
  
  「な、何?」カスパーは尋ねた。 「ガールフレンドを見つけなければなりません。電車も代表者も地獄だ。気にしないよ、オルガさえ見つけられれば全員死んでも構わないよ」
  
  サムはため息をついた。もしキャスパーが自分の家にいたとしたら、サムは頑固なガキのように彼を平手打ちしただろう。 「見てください、ジェイコブス博士」彼はくすくすと笑いました。疲れすぎて物理学者をこれ以上甘やかすことはできませんでした。キャスパーは血走った目でサムを見た。 「彼らは彼女をどこに連れて行ったと思いますか?彼らはあなたをどこに連れて行きたいと思いますか?考える!考えてみてください、神様のために!」
  
  「答えは知っていますよね?」キャスパーはそう推測した。 「あなたが何を考えているかは分かります。私はとても賢いのでそれを理解することはできませんが、サム、今は考えることができません。今は、方向性を得るために誰かに考えてもらいたいだけなのです。」
  
  サムはそれがどのようなものか知っていた。彼は以前、誰も彼に答えを与えてくれなかったとき、そのような感情的な状態に陥ったことがありました。これは、キャスパー・ジェイコブスが自分の道を見つけるのを助けるチャンスでした。 「カスパー、彼らが代表団とともに彼女をシベリア鉄道に連れて行っているとほぼ100パーセント確信しています。」
  
  「なぜ彼らはこんなことをするのでしょうか?彼らは実験に集中する必要がある」とカスパー氏は言い返した。
  
  「分からないの?」サムが説明した。 「この電車に乗っている人は全員が脅威です。これらのエリート乗客は、原子力エネルギーの研究と拡張の分野で意思決定を行います。拒否権しか持たない国、気づいていますか?原子力庁職員も原子力エネルギー供給会社の経営を規制しているため、ブラック・サンにとって障害となっている。」
  
  「これは政治的な話が多すぎる、サム」キャスパーはジャックポットを空にしながらうめき声を上げた。 「もう酔っているので基本的なことだけ教えてください。」
  
  「オルガがヴァルキリーに乗るのは、彼らがあなたに探しに来て欲しいからです。彼女を救わなければ、キャスパー」とサムはささやいたが、その口調は不気味だった、「彼女はあのいまいましい列車の参加者全員とともに死ぬことになる!」私が騎士団について知っている限りでは、彼らはすでに亡くなった役人に代わる人材を配置しており、政治的独占を変えるという名目で独裁国家の管理を黒い太陽の騎士団に移管している。そしてこれはすべて合法になります!」
  
  キャスパーは砂漠の犬のようにあえいでいた。どれだけ飲み物を飲んでも、彼は空っぽで喉が渇いたままでした。うっかり、彼は参加するつもりはなかったゲームのキープレーヤーになってしまった。
  
  「今夜は飛行機に乗れるよ」と彼はサムに言いました。感動したサムはキャスパーの背中を軽くたたきました。
  
  "いい男!" - 彼は言った。 「これからこれを安全な電子メールでパーデューに送信します。彼に方程式の計算をやめるよう頼むのは少し楽観的かもしれませんが、少なくともあなたの測定値とそのハードドライブ上のデータがあれば、彼は実際に何が起こっているのかを自分の目で見ることができます。彼が自分が敵の操り人形であることを理解してくれることを願っています。
  
  「もし横取りされたらどうする?」キャスパーは考えた。 「彼に電話をかけようとしたところ、女性が電話に出ましたが、どうやら彼にメッセージを送ったことはないようです。」
  
  「ジェーン?」サムは尋ねた。 「これは勤務時間中ですか?」
  
  「いいえ、時間外です」とキャスパーは認めた。 "なぜ?"
  
  「くそったれ」サムは息を呑みながら、特にサムがパルデュに方程式を与えた後、意地悪な看護師と彼女の態度の問題を思い出した。 「おそらくあなたの言うことは正しいでしょう、キャスパー。神様、よく考えてみれば、それは十分に確信できるでしょう。」
  
  そこでサムは、パーデューの電子メール サーバーがハッキングされた場合に備えて、ミス ノーブルの情報もエディンバラ ポストに送信することにしました。
  
  「サム、家には帰りません」とキャスパーは言った。
  
  「そう、もう後戻りはできないのよ。おそらく彼らは様子を見ているか、時間を待っているのでしょう」とサムも同意した。 「ここに登録して、明日私達3人全員でオルガ救出作戦に出発します。誰にも分からないが、それと同時に、我々は全世界の前でタフトとマクファーデンを非難し、我々を嘲笑しただけで彼らを白紙から消し去ったほうが良いだろう。」
  
  
  24
  ライヒティショーは涙です
  
  
  パーデューは目を覚まし、手術の苦しみを部分的に追体験した。喉はサンドペーパーのようで、頭の重さは何トンもありました。日光がカーテンを通って差し込み、彼の目の間に当たりました。裸でベッドから飛び起きたとき、彼は突然、リリス・ハーストとの情熱的な夜をぼんやりと思い出したが、それを脇に押しのけ、貧弱な目を取り除くために必要だった哀れな日光に焦点を当てた。
  
  カーテンで光を隠しながら振り向くと、ベッドの反対側でまだ眠っている若い美女に気づきました。彼女の姿が見える前に、チャールズはそっとノックした。パーデューがドアを開けた。
  
  「こんにちは、先生」彼は言いました。
  
  「おはよう、チャールズ」パーデューは頭を抱えて鼻を鳴らした。彼は隙間風を感じ、その時になって初めて、自分が助けを恐れていることに気づきました。しかし、それについて大騒ぎするには遅すぎたので、彼はチャールズとの間に気まずさなど何もないふりをした。常にプロフェッショナルである彼の執事も、この事実を無視しました。
  
  「ちょっとお話してもいいですか、先生?」チャールズは尋ねた。 「もちろん、準備ができ次第ですよ。」
  
  パーデューはうなずいたが、背景にリリアンがいるのを見て驚いた。彼もかなり心配そうな顔をしていた。パーデューの手が素早く股間に伸びた。チャールズは眠っているリリスの部屋を覗いているようで、主人にこうささやきました。「先生、私とあなたで話したいことがあることはハースト先生には言わないでください。」
  
  "なぜ?何が起こっていますか?" - パーデューがささやきました。今朝、彼は家の中で何かがおかしいと感じ、その謎が解明されることを切望していました。
  
  「デイビッド」寝室の柔らかな暗闇から官能的なうめき声が聞こえた。 "ベッドに戻る。"
  
  「先生、お願いします」チャールズは素早く繰り返そうとしたが、パーデューは彼の目の前でドアを閉めた。チャールズは憂鬱で少し怒っていたが、自分の感情を共有したリリアンを見つめた。彼女は何も言わなかったが、彼は彼女が同じように感じていることを知っていた。執事と家政婦は何も言わずに階段を下りてキッチンへ行き、そこでデイビッド・パーデューの指示の下、仕事の次のステップについて話し合うことになった。
  
  警備を導入することは彼らの主張の明らかな正当化であったが、パーデューが悪意のある誘惑者から身を引き離すことができるまで、彼らは自分たちの主張を主張することができなかった。警報が鳴った夜、パーデューが再び意識を取り戻すまで、チャールズは家庭の連絡係として割り当てられた。警備会社は彼からの連絡を待っており、妨害行為の試みのビデオをパーデューに見せるために電話をかけることになっていた。パーデュー市がその技術を厳重に維持していることを考えると、それが単に配線不良だったのかどうかは非常に考えられず、チャールズ氏はそれを明らかにするつもりだった。
  
  上の階では、パーデューがまた新しいおもちゃを持って干し草の中に転がりました。
  
  「これを妨害すべきでしょうか?」リリアンは冗談を言った。
  
  「ぜひそうしたいです、リリアン。でも残念ながら、私は自分の仕事が本当に好きなんです」とチャールズはため息をついた。 「お茶を一杯入れてもいいですか?」
  
  「それは素晴らしいでしょうね、あなた」彼女は小さくて質素な台所のテーブルに座りながらうめき声を上げた。 「もし彼が彼女と結婚したらどうする?」
  
  チャールズはそのことを考えて磁器のカップを落としそうになった。彼の唇は静かに震えた。リリアンは彼のこんな姿をこれまで見たことがなかった。冷静さと自制心の典型が、突然憂慮すべきものになった。チャールズは窓の外を見つめ、その目はライヒティソウシスの壮大な庭園の豊かな緑に安らぎを見出していた。
  
  「これは許せません」と彼は真摯に答えた。
  
  「グールド博士を招待して、彼が本当に何を求めているのか思い出させるべきかもしれない」とリリアンは提案した。 「それに、ニーナがリリスを蹴るなんて......」
  
  「それで、私に会いたかったの?」パーデューの言葉が突然、リリアンの血を凍らせた。彼女が急に振り返ると、上司が戸口に立っているのが見えました。彼はひどいようでしたが、説得力がありました。
  
  「なんと、先生、鎮痛剤をもらえますか?」と彼女は言いました。
  
  「いいえ、でも、乾いたトーストと甘いブラックコーヒーは本当にありがたいです」と彼は答えた。これは私が今まで経験した中で最悪の二日酔いです。」
  
  「二日酔いではありませんよ、先生」チャールズは言いました。 「私の知る限り、あなたが飲んだ少量のアルコールでは、たとえ夜間の警報でも意識を取り戻すことができないほど意識を失うことはありません。」
  
  "ごめんなさい?"パーデューは執事に眉をひそめた。
  
  "彼女はどこ?"チャールズは直接尋ねた。彼の口調は厳しく、ほとんど反抗的で、パーデューにとってそれは問題が起こっている確かな兆候だった。
  
  「シャワー中。なぜ?"パーデューは答えた。 「吐き気がしたので、階下のトイレで吐くつもりだと彼女に言いました。」
  
  「失礼いたしました、先生」リリアンは乾杯の音頭を取りながら上司を祝福した。
  
  パーデューはバカみたいに彼女を見つめた。 「本当に吐き気がするので吐きました、リリー。何を考えていたのですか?彼女に対するあなたのこの陰謀を支持するためだけに、私が彼女に嘘をつくとでも思ったのですか?」
  
  チャールズはパーデューの絶え間ない無視にショックを受けて大きく鼻を鳴らした。リリアンも同様にこのことに腹を立てていたが、パーデューが不信感から従業員の解雇を決定する前に、冷静さを保つ必要があった。 「もちろんそうではありません」と彼女はパーデューに語った。 「冗談だったんだ」。
  
  「私が自分の家で何が起こっているかに注意を払っていないなどと思わないでください」とパーデューさんは警告した。 「皆さんは、リリスがここにいることを認めていないことを何度も明らかにしてきましたが、一つ忘れていることがあります。私はこの家の所有者で、この壁の間で起こっていることはすべて知っています。」
  
  「警備員やメンテナンススタッフが家の火災の脅威を抑えなければならない間に、ロヒプノールで気を失った場合は別だ」とチャールズ氏は語った。リリアンはこの発言に対して彼の腕をたたきましたが、時すでに遅しでした。忠実な執事の平静さの水門は破られたのだ。パーデューの顔は、すでに青白い顔色よりもさらに青白くなった。 「率直なことを言って申し訳ありませんが、二流の女が私の雇用主を弱体化させるために私の職場や家に侵入しているのを黙って見ているわけにはいきません。」チャールズは家政婦やパーデューと同じように彼の暴言に驚いた。執事はリリアンの驚いた表情を見て肩をすくめ、「1ペニーで、1ポンドで、リリー」と言いました。
  
  「それはできない」と彼女は不平を言った。 「この仕事が必要なんです。」
  
  パーデューはチャールズの侮辱にあまりにも唖然とし、文字通り言葉を失った。執事はパーデューに無関心な表情を浮かべ、「こんなことを言って申し訳ありませんが、この女性があなたの命を危険にさらし続けることを許すわけにはいきません。」と付け加えた。
  
  パーデューは大ハンマーで殴られたような気分で立ち上がったが、言いたいことがあった。 "よくもそんなことができるな?あなたにはそのような非難をする立場はありません!」 - 彼は執事に怒鳴った。
  
  「彼はあなたの健康だけを心配しています、先生」リリアンは敬意を込めて手を握りながら、そう言った。
  
  「黙れ、リリアン」二人の男が同時に彼女に向かって吠え、彼女を逆上させた。優しいマナーの家政婦は、雇い主の朝食の注文にすら従わずに裏口から走り出た。
  
  「チャールズ、あなたが何に夢中になっているのか見てください」パーデューは笑った。
  
  「それは私の仕業ではありませんでした、先生。このすべての論争の原因はあなたのすぐ後ろにあります」と彼はパーデューに語った。パーデューは振り返った。リリスは蹴られた子犬のような姿でそこに立っていた。パーデューの感情に対する彼女の潜在意識の操作には限界がありませんでした。彼女は深く傷つき、ひどく衰弱しているように見え、首を振った。
  
  「本当にごめんなさい、デヴィッド。私は彼らを喜ばせようとしましたが、彼らはあなたが幸せになるのを見たくないようです。 30分後に出発します。私の物を取りに行かせてください」と彼女は言い、立ち去ろうとしました。
  
  「動くな、リリス!」パーデューが命令した。彼はチャールズを見つめ、その青い目は失望と傷つきで執事を突き刺した。チャールズは限界に達していた。 「彼女...それとも私たち...先生。」
  
  
  25
  お願いがあるのですが
  
  
  サムのホテルの部屋で17時間眠った後、ニーナはまったく新しい女性になったように感じました。一方、サムはほとんど眠れず疲れきっていた。ジェイコブズ博士の秘密が明らかになった後、どんなに善良な人々がタフトやマクファーデンのような自己中心的な愚か者の残虐行為を阻止しようとしても、世界は破滅に向かうと彼は信じた。彼はオルガのことを誤解していないことを願った。キャスパー・ジェイコブスに希望があることを説得するのに何時間もかかったが、サムはオルガの遺体が発見される瞬間を恐れていた。
  
  彼らはキャスパーのフロアの廊下で合流した。
  
  「どうやって眠れましたか、ジェイコブス博士?」ニーナは尋ねた。 「昨夜は眠れなかったことをお詫びしなければなりません。」
  
  「いえ、心配しないでください、グールド博士」と彼は微笑んだ。 「サムは、私があなたたち二人にベルギーの歓迎を与えるべきだったのに、スコットランド伝統のおもてなしで私を気遣ってくれました。ウィスキーをたくさん飲んだ後は、たとえ眠りの海がモンスターでいっぱいだったとしても、眠りにつくのは簡単でした。」
  
  「わかります」とサムはつぶやいた。
  
  「心配しないで、サム、私が最後までお手伝いします」と彼女は彼の乱れた黒髪に手を這わせながら彼を慰めた。 「あなたは今朝ひげを剃りませんでした。」
  
  「シベリアには、もっとラフな雰囲気が似合うと思ったんです」と、エレベーターに乗り込むとき、彼は肩をすくめた。 「さらに、顔が温かくなり、顔が認識されにくくなります。」
  
  「いい考えだね」キャスパーは気軽に同意した。
  
  「モスクワに着いたらどうなるの、サム?」ニーナはエレベーターの緊張した沈黙の中で尋ねた。
  
  「飛行機の中で話します。ロシアまではわずか3時間です」と彼は答えた。彼の黒い瞳はエレベーターの監視カメラに向けられていた。 「読唇術の危険を冒すことはできません。」
  
  彼女は彼の視線を追ってうなずいた。 "はい"。
  
  カスパーは、スコットランド人の同僚 2 人の自然なリズムに感心しましたが、それはオルガと、彼女がすでに直面していたかもしれない恐ろしい運命を思い出させるだけでした。サム・クリーブが想定していたように、たとえ彼女が間違った場所に連れて行かれたとしても、彼はロシアの地を踏むのが待ちきれなかった。シベリア経由の登頂に欠かせない存在だったタフトに仕返しできれば。
  
  「彼らはどの飛行場を使用していますか?」ニーナは尋ねた。 「彼らがそのような重要人物のためにドモジェドヴォを使うとは想像できません。」
  
  "これは間違っています。彼らは北西部にあるコシェイと呼ばれる民間の滑走路を使用しています」とサムは説明した。 「オペラハウスに滑り込んだときに聞いたんですけど、覚えていますか?それは国際原子力機関のロシアのメンバーの一人によって個人的に所有されています。」
  
  「怪しい匂いがするよ」ニーナはにっこり笑った。
  
  「それは本当です」とキャスパーは認めた。 「機関の多くのメンバーは、国連や欧州連合、ビルダーバーグの代表者と同様に...彼ら全員が黒い太陽の騎士団に忠実です。人々は新世界秩序について言及しますが、はるかに邪悪な組織が活動していることに誰も気づいていません。悪魔のように、これらのより身近な世界的組織を掌握し、事後に船に乗り込む前にスケープゴートとして利用します。」
  
  「興味深い例えですね」とニーナは指摘した。
  
  「実際、それは確かだ」サムも同意した。 「ブラック・サンには本質的に暗い何かがあり、世界支配やエリート支配を超えた何かがある。それは本質的に難解であり、科学を利用して進歩します。」
  
  エレベーターのドアが開くと、キャスパー氏はこう付け加えた。「これほど根深く利益を上げている組織を破壊するのはほぼ不可能だということです。」
  
  「そうだけど、私たちがかゆみや灼熱感を与える能力がある限り、執拗なウイルスのように彼らの性器で増殖し続けるよ」サムは微笑みながらウィンクし、残りの2人を縫う傷を負ったままにした。
  
  「ありがとう、サム」ニーナは気持ちを落ち着けようとしながらくすくすと笑った。 「面白い例えと言えば!」
  
  彼らはタクシーで空港まで行き、電車に間に合うように民間飛行場に着くことを望んでいた。サムは最後にもう一度パーデューに電話をかけようとしたが、女性が出たので、ジェイコブズ博士の言うことが正しいと確信した。彼は心配そうな表情でキャスパー・ジェイコブスを見た。
  
  "どうしたの?"カスパーは尋ねた。
  
  サムは目を細めた。 「それはジェーンではなかった。私はパーデューの個人アシスタントの声をよく知っています。一体何が起こっているのか分かりませんが、パーデューが人質に取られているのではないかと思います。彼がそれを知っているかどうかは関係ありません。またマスターに電話します。誰かが行って、ライヒチサス症で何が起こっているのかを見るべきだ。」航空会社のラウンジで待っている間、サムは再びジョージ・マスターズの番号にダイヤルした。彼は、キャスパーが自動販売機にコーヒーを買いに行っている間、ニーナに聞こえるように電話をスピーカーに置きました。サムが驚いたことに、ジョージは眠そうな声で電話に出た。
  
  「マスター?」サムは叫んだ。 "くそ!サム・クリーブです。どこにいましたか?"
  
  「あなたを探しています」とマスターズは鋭く答えたが、突然少し説得力が増した。 「私がはっきりとそうしないように言ったのに、あなたはパーデューにひどい方程式を与えました。」
  
  ニーナは目を大きく見開いて注意深く聞いていました。彼女は口だけでこう言いました。「彼はとても怒っているようです!」
  
  「ほら、わかってるよ」とサムは言い訳を始めた。「でも、これに関して私が行った調査では、あなたが私に言ってくれたほど脅威的なことは何も言及されていませんでした。」
  
  「君の研究は役に立たないよ、相棒」ジョージはきっぱりと言いました。 「このレベルの破壊が誰でも簡単にできると本当に思いましたか?なんだ、ウィキペディアでこれが見つかると思った?あ?それが何をできるのかを知っているのは、それを知っている私たちだけです。今、あなたは行ってすべてを台無しにしました、賢い少年!」
  
  「ほら、マスター、私にはそれが使用されないようにする方法があります」とサムが提案した。 「あなたは私の使者としてパーデューの家に行って、このことを彼に説明してください。彼をそこから連れ出すことができれば、さらに良いのですが。」
  
  「なぜそれが必要なのですか?」マスターたちは一生懸命プレーしました。
  
  「それは止めたいからですよね?」サムは切断された男性について理屈をこぼそうとした。 「おい、あなたは私の車を衝突させて私を人質に取った。あなたには私に借りがあると言えるでしょう。」
  
  「自分の汚れ仕事は自分でやれよ、サム。私はあなたに警告しようとしましたが、あなたは私の知識を拒否しました。彼がアインシュタインの方程式を使うのを止めたいですか?そんなに友好的なら自分でやれよ」とマスターズがうなり声を上げた。
  
  「私は海外にいるんです。そうでなかったら、こうしていたでしょう」とサムは説明した。 「お願いします、マスターたち。ちょっと彼の様子をチェックしてみろよ。」
  
  "どこにいるの?"マスターたちはサムの嘆願を無視したかのように尋ねた。
  
  「ベルギー、なぜ?」サムは答えた。
  
  「私はあなたを見つけるために、あなたがどこにいるのか知りたいだけなのです」と彼はサムに脅迫的な口調で言いました。その言葉に、ニーナはさらに目を見開いた。彼女のこげ茶色の目は眉をひそめながら輝いた。彼女は車のそばに立っていたキャスパーを心配そうな表情で見つめた。
  
  「先生方、これが終わったらすぐに私の風を打ち払ってください。」サムは怒っている科学者と交渉しようとしました。 「双方向であるかのように見せるために、パンチを数発加えることもありますが、神の愛のため、どうかライヒティソーシスに行き、ゲートの警備員に娘をインバネスまで車で送ってくれるように伝えてください。 」
  
  "ごめんなさい?"マスターたちは大声で叫び、心から笑いました。ニーナが最も愚かで最もコミカルな表情で困惑を示している間、サムは静かに微笑んだ。
  
  「それを彼らに伝えてください」とサムは繰り返した。 「彼らはあなたを受け入れ、パーデューにあなたが私の友人であると伝えるでしょう。」
  
  「それでは?」 -耐えられない不平不満を言う人を嘲笑した。
  
  「彼にドレッド・サーペントの危険な要素を与えるために何をしなければならないとしても」サムは肩をすくめた。 「そして、これを心に留めておいてください。彼には、彼女が彼を支配していると思っている女性がいます。彼女の名前はリリス・ハースト、神コンプレックスを持つ看護師です。」
  
  マスターたちは死ぬほど沈黙を保った。
  
  「ねえ、聞こえますか?彼女にパーデューとの会話に影響を与えないようにしてください...」とサムは続けた。マスターズの予想外の柔らかい反応によって彼の言葉は中断された。 「リリス・ハースト?リリス・ハーストって言ったっけ?」
  
  「はい、彼女はパーデューの看護師でしたが、科学への愛を共有しているため、どうやら彼は彼女に意気投合したようです」とサムは彼に伝えました。ニーナは、ラインの向こう側で職人たちが作っている音に気づきました。それは、辛い別れを思い出して取り乱した男の声だった。それは感情の混乱を感じさせる、それでも辛辣な音だった。
  
  「先生、こちらはサムの同僚のニーナです」と彼女は突然言い、サムの手を掴んで電話を握り締めた。 "あなたは彼女を知っていますか?"
  
  サムは困惑しているように見えたが、それは単に彼がこの問題についてニーナのような女性的な直感を持っていなかったからだ。マスターたちは大きく息を吸い、そしてゆっくりと吐き出した。 "私は彼女を知っています。彼女は私をクソフレディ・クルーガー、グールド博士に見せる実験に参加していたのです。」
  
  サムは恐怖が胸を突き抜けるのを感じた。彼は、リリス・ハーストが実際に病院の研究室の壁の向こうにいる科学者であるとは知りませんでした。彼はすぐに、彼女がこれまで認識していたよりもはるかに大きな脅威であることに気づきました。
  
  「それでは、息子よ」サムは鉄が熱いうちに打ちながら話を遮った。「だからこそ、あなたは訪問して、パーデューに彼の新しいガールフレンドが何ができるかを見せてください。」
  
  
  26
  出発進行!
  
  
  
  コシェイ飛行場、モスクワ - 7時間後
  
  
  首脳代表団がモスクワ郊外のコシェイ滑走路に到着したとき、夕方はほとんどの基準から見て悪くはなかったが、暗くなるのが早かった。誰もがロシアを訪れたことはあるが、最高の食事と宿泊施設しか買えない豪華な移動列車の中で、たゆまぬレポートや提案が提示されたことはかつてなかった。プライベートジェットから降りたゲストは、シンプルだが豪華な建物、コシェイ駅へと続く滑らかなセメントのプラットフォームに足を踏み入れた。
  
  「紳士淑女の皆様」クリフトン・タフトは笑顔で入り口前に陣取り、「私のパートナーでありトランス・シベリアン・ヴァルキリーの所有者であるウルフ・クレチョフ氏に代わって、ロシアへのお越しを歓迎したいと思います!」と述べた。
  
  著名なグループからの耳をつんざくような拍手は、当初のアイデアに対する感謝の気持ちを表していました。これまで多くの代表者が、これらのシンポジウムがより興味深い環境で開催されることを望んでいたが、ようやくそれが実現することができた。ウルフは皆が説明を待っている入り口の小さなエリアに出て行った。
  
  「私の友人たち、そして素晴らしい同僚たちよ」と彼は太いなまりで説教した。「私の会社、クレチョフ・セキュリティ・コングロマリットが今年の会議を私たちの列車内で主催することは私の大きな名誉であり特権です。私の会社はタフト・インダストリーズと協力して過去4年間このプロジェクトに取り組んでおり、ついに真新しい線路が使用されることになります。」
  
  堂々たる肉体を持ったビジネスマンの熱意と雄弁さに魅了された参加者たちは、再び拍手を沸き起こした。建物の隅の床の間に隠れて、三人の人影が暗闇の中でうずくまって聞いていた。ニーナはウルフの憎しみに満ちた一撃を今でも思い出しながら、ウルフの声に身を縮めた。彼女もサムも、普通の凶悪犯が裕福な国民だということが信じられなかった。彼らにとって、彼は単なるマクファーデンの攻撃犬でした。
  
  「私が土地を購入して以来、コシェイ・ストリップは数年間私にとってプライベートな滑走路でした。そして今日、私たち自身の豪華な鉄道駅を公開することができて光栄です」と彼は続けた。 "私に従ってください。"これらの言葉を述べて彼はドアを通り抜け、タフトとマクファーデンが続き、続いて代表者たちがそれぞれの言語で敬虔な発言をしながら忙しく動き回った。彼らは小さいながらも豪華な駅の周りを歩き回り、クルチツキーの中庭の精神を感じさせる厳格な建築を鑑賞した。ホームへの出口につながる 3 つのアーチは、厳しい気候条件に適応した中世建築の香りが強いバロック様式で建てられました。
  
  「まさに驚異的だ」マクファデンは聞いてもらいたくて気絶した。ウルフはただ微笑みながらホームの外側のドアまでグループを先導したが、立ち去る前に再び振り返ってスピーチをした。
  
  「そしていよいよ、原子力再生可能エネルギーサミットの皆様、最後にご褒美をあげたいと思います。」と彼は声を張り上げた。私の背後には、私たちの終わりのない完璧さの追求における別の不可抗力の状況があります。ぜひ彼女の処女航海に参加してください。」
  
  大柄なロシア人が彼らをホームに案内した。
  
  「彼が英語を話せないことは知っています」と英国の代表者は同僚に語った。「しかし、彼はこの列車を『不可抗力』と呼ぶつもりだったのだろうか、それともその言葉が何か強力な意味であると誤解したのではないだろうか?」
  
  「彼は後者のことを言いたかったのだと思います」と別の人が丁寧に示唆した。 「彼が英語を少しでも話せることにただただ感謝しています。翻訳してくれる『結合双生児』があちこちにうろうろしていると、腹が立ちませんか?」
  
  「まさにその通りだ」と最初の参加者も同意した。
  
  電車は厚い防水シートの下で待機していた。それがどのようなものになるのか誰も知りませんでしたが、その大きさから判断すると、それを設計するには優秀なエンジニアが必要だったことは間違いありません。
  
  「ノスタルジーを保ちたかったので、蒸気の代わりにトリウムベースの原子力をエンジンの動力源として使用し、古い TE モデルと同じ方法でこの素晴らしい車を設計しました。」と彼は誇らしげに微笑みました。 「手頃な価格の新しい代替エネルギーに関するシンポジウムで、未来の機関車に燃料を供給するこれ以上の方法はないでしょうか?」
  
  サム、ニーナ、キャスパーは代表者の最後列のすぐ後ろに隠れた。列車の燃料の性質について言及すると、一部の科学者は少し当惑した様子を見せたが、あえて反対しなかった。キャスパーはまだ息を呑んでいた。
  
  "何?"ニーナが低い声で尋ねた。 "どうしたの?"
  
  「トリウムベースの原子力発電です」とキャスパーは完全におびえた様子で答えた。 「このクソは次のレベルだ、友よ。世界のエネルギー資源という点では、トリウムに代わるエネルギー資源はまだ検討中です。私の知る限り、そのような用途向けの燃料はまだ開発されていません」と彼は穏やかに説明した。
  
  「爆発するんですか?」 - 彼女は尋ねた。
  
  「いいえ、そうですね...ご存知のとおり、プルトニウムなどのような揮発性はありませんが、非常に強力なエネルギー源になる可能性があるため、ここで見られる加速については少し心配しています。」彼が説明した。
  
  "なぜ?" - サムはフードで顔を隠しながらささやきました。 「電車は速く走るべきですよね?」
  
  カスパーは彼らに説明しようとしたが、自分が何を悩ませているのかを真に理解できるのは物理学者などだけだということはわかっていた。 「ほら、それが機関車だとしたら...それは...蒸気機関です。ベビーカーにフェラーリのエンジンを搭載するようなものです。」
  
  「なんてことだ」とサムは言った。 「では、なぜ彼らの物理学者たちは、このいまいましいものを作ったときにこれに気づかなかったのでしょうか?」
  
  「サム、ブラック・サンがどんなものか知っているでしょう」とキャスパーは新しい友人に思い出させた。 「彼らはペニスが大きい限り、安全性など気にしません。」
  
  「そうだね、それは信頼できるよ」とサムも同意した。
  
  「くたばれ!」ニーナは突然、かすれたささやき声で息を呑んだ。
  
  サムは彼女を長い目で見つめた。 "今?さあ、私に選択肢を与えてくれる?」
  
  カスパーはオルガを亡くして以来初めて笑みを浮かべたが、ニーナは至って真剣だった。彼女は深呼吸して目をぎゅっと閉じた。頭の中で事実を確認するときはいつもそうしていた。
  
  「エンジンはTE型蒸気エンジンだと言いましたね?」彼女はキャスパーに尋ねた。彼は肯定的にうなずいた。 「TEって実際何なのか知っていますか?」 - 彼女は男性たちに尋ねました。彼らは一瞬視線を交わし、首を横に振った。ニーナは彼らに多くのことを説明する簡単な歴史のレッスンをするつもりでした。 「それらは第二次世界大戦後にロシアの所有物となった後、TEに指定されました」と彼女は語った。 「第二次世界大戦中、これらは Kriegslokomotiven、つまり「戦争用機関車」として製造されました。彼らは DRG 50 モデルを DRB 52 に改造して大量に製造しましたが、戦後、ロシア、ルーマニア、ノルウェーなどの国々で個人所有に同化されました。」
  
  「ナチスのサイコだ」サムはため息をついた。 「そして、以前にも問題があったと思っていました。今、私たちは自分たちの尻の下にある核エネルギーを心配しながら、オルガを見つけなければなりません。くそ。"
  
  「昔みたいに、ねえサム?」ニーナは微笑んだ。 「あなたが無謀な調査ジャーナリストだった頃」
  
  「そう、私がパーデューで無謀な探検家になる前のことよ」と彼は笑った。
  
  「ああ、なんてことだ」とキャスパーはパーデューの名前を聞いてうめいた。 「彼が恐ろしい蛇についてのあなたの報告を信じてくれることを願っています、サム。」
  
  「彼はやるか、やらないか」サムは肩をすくめた。 「私たちは自分たちの側でできることはすべてやった。今度はこの電車に乗ってオルガを見つけなければなりません。彼女が安全になるまで、私たちが気にするのはそれだけです。」
  
  プラットホームでは、真新しいビンテージ風の機関車の除幕式に感銘を受けた参加者らが歓声を上げた。それは確かに素晴らしいマシンでしたが、新しい真鍮と鋼がその精神を借用したグロテスクでスチームパンクな雰囲気を与えていました。
  
  「どうやって私たちを簡単にこのエリアに連れて行くことができたのですか、サム?」 - キャスパーに尋ねた。 「世界で最も卑劣な悪党組織の有名なセキュリティ部門に所属していると、ここに来るのは難しいと思うでしょう。」
  
  サムは微笑んだ。ニーナはその表情を知っていた。 「ああ、神様、あなたは何をしたのですか?」
  
  「やつらは私たちを引っ掛けたんだよ」とサムは面白がって答えた。
  
  "何?"キャスパーは興味深げにささやきました。
  
  ニーナはキャスパーを見た。 「クソロシアンマフィア、ジェイコブズ博士」彼女は、息子が犯罪を繰り返したことを再び知って怒った母親のように話した。サムはこれまで何度も、違法なものにアクセスするために近所の悪者たちと遊んでいたが、ニーナはそれをサムに叱責することをやめなかった。彼女の黒い瞳は無言の非難で彼を突き刺したが、彼は少年のように微笑んだ。
  
  「ねえ、ナチスの愚か者たちに対して、そのような同盟者が必要だ」と彼は彼女に思い出させた。 「強制収容所の治安部隊とギャングの息子の息子たち。私たちが住んでいる世界では、最も黒いエースをフォールドすることが常にゲームに勝つということをもうお分かりいただけたと思います。悪の帝国に関しては、フェアプレーなどというものはありません。あるのは悪とそれ以上の悪だけだ。切り札を用意しておくのは有益だ。」
  
  「わかった、わかった」と彼女は言った。 「マーティン・ルーサー・キング牧師のすべてを私に押し付ける必要はありません。ただ、ブラトヴァに借金をするのは悪い考えだと思う。」
  
  「私がまだ払っていないことがどうしてわかるのですか?」彼はからかった。
  
  ニーナは目を丸くした。 「ああ、さあ。彼らに何を約束したのですか?」
  
  キャスパーもその答えを聞きたかったようだ。彼もニーナもテーブルの上に身を乗り出してサムの答えを待った。サムは自分の答えが不道徳であるためにためらいながらも、仲間たちと折り合いをつけなければならないと悟った。 「彼らが望んでいることを私は約束しました。彼らの競争のリーダーだ。」
  
  「推測させてください」とキャスパーは言った。 「相手はあの狼男ですよね?」
  
  ニーナは山賊の話を聞くと顔が暗くなったが、舌を噛んだ。
  
  「そうだ、彼らは競争のためにリーダーを必要としている。彼がニーナにしたことを踏まえて、私は自分の思い通りにするために何でもするつもりだ」とサムは認めた。ニーナは彼の献身的な態度に温かい気持ちになりましたが、彼の言葉の選び方に何か心を打たれました。
  
  「ちょっと待って」と彼女はささやきました。 「つまり、彼らは彼の本当の首が欲しいということですか?」
  
  サムはくすくすと笑い、キャスパーはニーナの反対側で顔をしかめた。 「はい、彼らは彼を破壊し、自分の共犯者がやったかのように見せかけたいのです。 「自分がただの謙虚なジャーナリストだということはわかっています」と彼はナンセンスな言葉を言いながら微笑んだ。
  
  「なんてことだ、サム」ニーナはため息をついた。 「自分が思っている以上に、あなたは彼らに似てしまいます。」
  
  「私も彼の意見に同意します、ニーナ」とカスパーは言った。 「この仕事において、私たちはルールに従って行動するわけにはいきません。現時点では価値観を維持する余裕すらありません。 「私利私欲のために無実の人々に危害を加えようとするこのような人々は、常識の祝福に値しません。このような人々は世界にとってウイルスであり、壁のカビの斑点と同じ扱いを受けるに値します。」
  
  "はい!それがまさに私が言いたいことなのです」とサムは言った。
  
  「私は全く反対しません」とニーナは反対した。 「私が言いたいのは、共通の敵がいるという理由だけでブラトヴァのような人々と関係を持たないようにする必要があるということだけです。」
  
  「それは本当ですが、私たちは決してそんなことはしません」と彼は彼女に断言した。 「ご存じのとおり、私たちは物事の計画の中で自分がどの位置にいるのかを常に知っています。個人的には、「冗談じゃない、私も冗談じゃない」というコンセプトが好きです。そして、私はできる限りそれを続けるつもりです。」
  
  "おい!"キャスパーは彼らに警告した。 「彼らは座っているようだ。私たちは何をすべきか?"
  
  「待って」サムはせっかちな物理学者を呼び止めた。 「プラットフォームの車掌の一人がブラトヴァです。彼は私たちに合図をくれるだろう。」
  
  旧世界の魅力あふれる豪華列車に高官らが乗り込むまでにはしばらく時間がかかった。エンジンからは、通常の蒸気機関車と同じように、鋳鉄のパイプから白い蒸気の雲が噴出しました。ニーナは信号に同調する前に、その美しさをしばらく楽しんだ。全員が乗り込むと、タフトとウルフは短いささやき声を交わしたが、笑いに終わった。それから彼らは時計を確認し、2番目の車両の最後のドアを通り抜けました。
  
  制服を着たずんぐりした男が靴の紐を結ぶためにしゃがんでいた。
  
  "それだけです!"サムは仲間たちを説得した。 「これは私たちの信号です。私たちは彼が靴紐を結んでいるドアを通らなければなりません。しましょう!」
  
  夜の暗いドームの下で、3人はオルガを救出するために出発し、彼らが喜んで捕まえたばかりの世界の代表者に対してブラックサンが計画していることをすべて妨害します。
  
  
  27
  リリスの呪い
  
  
  ジョージ・マスターズは車を止め、ライヒティショーシスの警備員に言われた場所に駐車したとき、私道にそびえ立つ驚くべき建造物に驚いた。夜は穏やかで、流れる雲の間から満月が覗いていました。邸宅の正面玄関の周囲全体に沿って、まるで世界に沈黙を呼びかけているかのように、高い木々が風にそよぐ音を立てていました。マスターズは増大する不安と入り混じった奇妙な安らぎの感覚を感じた。
  
  リリス・ハーストが中にいることを知ると、彼の侵入意欲はさらに高まるばかりだった。この時までに警備員はパーデューにマスターズがすでに到着していることを知らせていた。マスターたちはメインファサードの荒い大理石の階段を駆け上がり、目の前の仕事に集中した。彼は決して優れた交渉者ではなかったが、これは彼の外交にとって真の試練となるだろう。リリスは彼が死んだと思い込んでいたので、間違いなくヒステリックに反応するだろうと彼は考えた。
  
  ドアを開けると、マスターズは最も背が高く、すらりとした億万長者を見て驚いた。彼の白い王冠はよく知られていたが、彼の現在の状態では、タブロイド紙や公式慈善パーティーの写真に似たものは他にほとんどなかった。パーデューは石のような顔をしていましたが、明るく礼儀正しく人々と接することで知られていました。もしマスターズがパーデューの姿を知らなかったら、目の前にいる男はダークサイドから来たドッペルゲンガーだと思ったかもしれない。マスターズにとって、地所の所有者が自分でドアを開けるというのは奇妙に思えたが、パーデューは常に彼の表情を読み取るのに十分な洞察力を持っていた。
  
  「私は執事の間にいるのよ」とパーデューは焦りながら言った。
  
  「パーデューさん、私の名前はジョージ・マスターズです」とマスターズは自己紹介した。 「サム・クリーブがあなたにメッセージを伝えるために私を送りました。」
  
  "これは何ですか?メッセージ、それは何ですか?」 - パーデューは鋭く尋ねた。 「現時点では理論を再構築するのに大忙しで、それを完了する時間がほとんどありません、よろしければ。」
  
  「実のところ、それが私がここで話したいことなのです」とマスターズはすぐに答えた。 「私はあなたに...そうですね...恐ろしい蛇について少し洞察を与える必要があります。」
  
  突然、パーデューは昏迷から目覚め、彼の視線はつばの広い帽子と長いコートを着た訪問者に直接向けられた。 「どうやってスケアリー・スネークのことを知っているの?」
  
  「説明させてください」マスターズは懇願した。 "内部"。
  
  仕方なく、パーデューはロビーを見回して、彼らが一人であることを確認した。彼は、半分削除された方程式の残りを保存することを急いでいたが、それについてできるだけ多くのことを知る必要もあった。彼は脇へ退いた。 「お入りください、マスターさん。」パーデューは豪華なダイニングルームの高いドア枠が見える左側を指さした。中には暖炉の火が暖かな光を放っていました。そのパチパチという音だけが家の中で唯一の音であり、その場所に紛れもない憂鬱な空気を与えていた。
  
  "ブランデー?"パーデューは客人に尋ねた。
  
  「ありがとう、そうです」マスターズは答えた。パーデューさんは帽子を脱いでほしいと思ったが、どうやって頼めばいいのか分からなかった。彼は飲み物を注ぎ、マスターたちに座るよう合図した。マスターズは不謹慎を察したかのように、服装について謝罪することにした。
  
  「パーデューさん、私のマナーについては勘弁していただきたいのですが、私はいつもこの帽子をかぶっていなければなりません」と彼は説明した。 「少なくとも公の場では。」
  
  "理由を聞いてもいいですか?"パーデューは尋ねた。
  
  「言っておきますが、私は数年前に事故に遭い、そのせいで少し魅力がなくなってしまいました」とマスターズは語った。 「でも、少しでも慰めになるとすれば、私は素晴らしい性格を持っているということです。」
  
  パーデューは笑った。予想外で素晴らしかったです。もちろん、マスターは笑うことができませんでした。
  
  「早速本題に入ります、パーデューさん」とマスターズは言った。 「あなたのドレッド・サーペントの発見は科学界では秘密ではありませんが、このニュースが地下エリートの最も邪悪な側に届いたことを残念に思います。」
  
  パーデューは眉をひそめた。 "どうやって?資料を持っているのはサムと私だけです。」
  
  「残念ながらそうではありません、パーデューさん」マスターズは不平を言った。サムの要求通り、火傷を負った男は、デビッド・パーデューとのバランスを保つために、短気と全体的な短気を抑えた。 「あなたがロストシティから戻って以来、誰かがそのニュースをいくつかの秘密サイトや高位のビジネスマンにリークしました。」
  
  「これはばかげている」とパーデューは笑った。 「手術以来、私は寝言を言っていないので、サムは気を遣う必要がありません。」
  
  「いいえ、同意します。でも、あなたが入院したときは他の人もいたのですよね?」マスターたちは示唆しました。
  
  「医療関係者のみです」とパーデュー氏は答えた。 「パテル博士にはアインシュタインの方程式が何を意味するのか全く分かりません。この男はもっぱら再建手術と人間生物学を扱っている。」
  
  「看護師さんたちはどうですか?」マスターたちはブランデーを飲みながら、バカなふりをしながら故意に尋ねた。このことを考えながら、パーデューの目が固まるのが見えた。新しい恋人とのスタッフの問題が彼の中に表面化すると、パーデューはゆっくりと首を左右に振った。
  
  「いや、そんなはずはない」と彼は思った。 「リリスは私の味方だよ」しかし、彼の推論では別の声が浮上した。それは、前夜に聞くことができなかった警報のこと、治安本部が録音に暗闇の中で女性が映っていると推測していたこと、そして自分が薬物を投与されていたという事実を心から思い出させた。邸宅にはチャールズとリリアン以外には誰もおらず、方程式のデータからは何も学びませんでした。
  
  彼が座って熟考していると、別のパズルも彼を悩ませた。それは主に、彼の最愛のリリスに関する疑惑が浮上した今、それが明確になったためである。彼の心は証拠を無視してほしいと懇願したが、心を開いておくのに十分なだけ論理が感情を上回った。
  
  「もしかしたら看護師かもしれない」と彼はつぶやいた。
  
  彼女の声が部屋の静寂を切り裂いた。 「デヴィッド、あなたはこんなナンセンスなことを本気で信じていないのね」リリスは再び被害者を演じながら息を呑んだ。
  
  「信じてるとは言ってないよ、ハニー」彼は彼女を訂正した。
  
  「でも、よく考えたのね」と彼女は気分を害したように言った。彼女の目は、ソファの上で帽子とコートの下に正体を隠した見知らぬ人に向けられました。 「それで、それは誰ですか?」
  
  「お願いです、リリス、私はゲストと一人で話そうとしているんです」とパーデューはもう少ししっかりと彼女に言いました。
  
  「わかった、あなたが隠れている組織のスパイである可能性が高い見知らぬ人を家に入れたいのなら、それはあなたの問題です」と彼女は未熟な口調で言いました。
  
  「そうですね、それが私の仕事です」とパーデューはすぐに答えた。 「結局、それがあなたを私の家に連れてきたのではありませんか?」
  
  マスターたちは彼が微笑んでくれることを願った。ハースト夫妻とその同僚がタフト化学工場で彼にしたことを考えると、彼女は夫のアイドルから殴打されるのは言うまでもなく、生き埋めに値するものだった。
  
  「あなたが今そんなことを言ったなんて信じられないわ、デヴィッド」彼女はシューッと声を上げた。 「トレンチコートを着てここに来てあなたを堕落させる悪党どものこんなことは受け入れられません。仕事があるって彼に言いましたか?」
  
  パーデューは信じられないという目でリリスを見た。 「彼はサムの友人です、そして、私は今もこの家の主人です、念のため言っておきますが?」
  
  「この家の主人は?あなたの従業員があなたの予測不能な行動に我慢できなくなったのですから、それはおかしいでしょう。」 -彼女は皮肉っぽく言いました。リリスは身を乗り出してパーデューを見下ろし、帽子をかぶった男を見つめた。彼女はその男の邪魔をするのを嫌っていた。 「あなたがどんな人か知りませんが、辞めたほうがいいです。あなたはデビッドの仕事をイライラさせています。」
  
  「なぜ私が仕事を終えたことに文句を言うのですか?」 - パーデューは静かに彼女に尋ねた。彼の顔にはかすかな笑みが浮かびそうになった。 「方程式が 3 日前に完成したことが十分にわかっているときです。」
  
  「そんなことは何も知りません」と彼女は反論した。リリスは告発に激怒した。その主な理由は、告発が真実であり、デヴィッド・パーデューの愛情をコントロールできなくなるのではないかと恐れたからである。 「どこからそんな嘘を仕入れてくるの?」
  
  「防犯カメラは嘘をつきません」と彼は穏やかな口調を保ちながら断言した。
  
  「彼らは動く影だけを示しています、そしてあなたはそれを知っています!」 - 彼女は熱心に自分自身を擁護した。彼女の意地悪さは涙を流して、同情のカードを切ろうとしましたが、無駄でした。 「あなたの警備員はあなたの家のスタッフと一体となっています!見えないんですか?もちろん、彼らはそれが私であることをほのめかします。」
  
  パーデューは立ち上がって、自分とゲストのためにブランデーをさらに注ぎました。 「これも欲しいですか、愛しい人?」彼はリリスに尋ねた。彼女はイライラして金切り声を上げた。
  
  パーデュー氏はさらに、「これほど多くの危険な科学者や実業家が、私が『ロスト・シティ』でアインシュタインの方程式を発見したことを他にどうやって知るだろうか?」と付け加えた。なぜあなたは私がそれを完成させることにそんなに固執したのですか?あなたは不完全なデータを同僚と共有したため、私に再度入力するよう促しています。解決策がなければ、実際には役に立ちません。機能させるには、最後のいくつかの部分を送信する必要があります。」
  
  「その通りです」とマスターズは初めて言った。
  
  "あなた!黙ってろ!」 - 彼女は叫びました。
  
  パーデューは通常、客に怒鳴ることを誰にも許しませんでしたが、彼女の敵意は彼女が受け入れられている兆候であることを知っていました。マスターズは椅子から立ち上がった。ランプの明かりの中で彼は慎重に帽子を脱いだが、暖炉の明かりが彼のグロテスクな顔立ちに色合いを与えていた。切断された男の姿を見て、パーデューの目は恐怖で凍りついた。彼のスピーチではすでに彼が変形していることが示されていましたが、予想よりもはるかに悪く見えました。
  
  リリス・ハーストはひるみましたが、男の顔の特徴はあまりにも歪んでいたので、彼女は彼を認識できませんでした。パーデューさんは、その男性が非常に好奇心を持っていたため、その瞬間を捉えることを許可しました。
  
  「リリス、ワシントンD.C.のタフト化学工場を思い出してください」とマスターズはろれつが回らなかった。
  
  彼女は恐怖で首を横に振り、否定すればそれが真実ではなくなることを望んだ。彼女とフィリップが容器を設置したときの記憶が、彼女の額に刺さる刃のように蘇った。彼女は膝をついて頭を抱え、目をしっかりと閉じたままにした。
  
  「何が起こっているの、ジョージ?」パーデューはマスターズに尋ねた。
  
  「ああ、なんてことだ、そんなはずはない!」リリスは両手で顔を覆ってすすり泣きました。 「ジョージマスター!ジョージ・マスターズは死んだ!」
  
  「私が焼かれるつもりじゃなかったのに、なぜそんなことを想定したのですか?」あなたとクリフトン・タフト、フィリップ、その他のクソ野郎は、自分の手柄を自分のものにできることを期待して、このベルギーの物理学者の理論を利用しました、このクソ野郎!マスターズはヒステリックなリリスに近づくと、ひるんだ。
  
  「私たちは知りませんでした!そんなに燃えるべきではなかった!」彼女は反対しようとしたが、彼は首を振った。
  
  「いいえ、小学校の理科の先生ですら、そのような加速によって船が高速で発火することは知っています」とマスターズは彼女に金切り声を上げた。 「それでは、あなたはこれからやろうとしていることを試みましたが、今回だけは恐ろしいほど大規模にやっているのですね?」
  
  「待ってください」パーデューはその啓示を止めた。 「規模はどれくらいですか?彼らは何をしたのですか?」
  
  マスターズはパーデューを見つめ、その深く沈んだ目が鋳造された額の下から輝いていた。口の隙間からかすれた笑い声が漏れた。
  
  「リリスとフィリップ・ハーストは、悪名高いダイア・サーペントにほぼ基づいた方程式を実験に適用するために、クリフトン・タフトから資金提供を受けました。私はあなたのような天才、キャスパー・ジェイコブスという男と一緒に仕事をしました」と彼はゆっくりと語った。 「彼らは、ジェイコブズ博士がアインシュタインの方程式を解いたことを発見しました。これは有名なものではありませんでしたが、物理学における不気味な可能性でした。」
  
  「ひどい蛇だ」とパーデューがつぶやいた。
  
  「これは」と彼は彼女のことをどう呼んでいいか迷った、「女性とその同僚がジェイコブズの権限を剥奪したのだ。彼らは、実験が私を殺すことを知りながら、私を実験台として利用しました。障壁を通過する速度で施設内のエネルギーフィールドが破壊され、大爆発が起こり、私は溶けた煙と肉の混乱に陥りました!」
  
  彼はリリスの髪を掴んだ。 「今私を見てください!」
  
  彼女はジャケットのポケットからグロックを取り出し、パーデューを直接狙う前にマスターズの頭を至近距離で撃った。
  
  
  28
  テラートレイン
  
  
  参加者たちはシベリア横断高速鉄道でくつろいでいた。この 2 日間の旅行では、プールの特典を除けば、世界中のどの高級ホテルにも匹敵する贅沢が約束されましたが、いずれにせよロシアの秋には誰もそれをありがたがらないでしょう。広い各コンパートメントにはクイーンサイズのベッド、ミニバー、専用バスルーム、ヒーターが備え付けられていました。
  
  列車の設計上、チュメニ市までは携帯電話やインターネット接続ができないことが発表された。
  
  「タフトはインテリアに本当に全力を尽くしたと言わざるを得ません」とマクファデンは羨ましそうに笑った。彼はシャンパンのグラスを握りしめ、ウルフをそばに置いて列車の車内を眺めた。タフトもすぐに彼らに加わりました。彼は集中しているように見えましたが、リラックスしていました。
  
  「ゼルダ・ベスラーから何か聞いた?」彼はウルフに尋ねた。
  
  「いいえ」ウルフは首を振りながら答えた。 「しかし彼女は、私たちがオルガを連れて行った後、ジェイコブスはブリュッセルから逃亡したと言っています。あの卑怯者はおそらく、次は自分だ...出て行かなければならないと思ったのだろう。最も素晴らしいのは、彼が自分の仕事を残して去ることで私たちが空っぽになると考えていることです。」
  
  「はい、わかっています」と嫌味なアメリカ人はにっこり笑った。 「もしかしたら彼はヒーローになろうとしていて、彼女を救いに来ているのかもしれない。」彼らは国際理事会のメンバーとしてのイメージに合わせて笑いをこらえ、マクファーデンはウルフに「ところで、彼女はどこにいるの?」と尋ねた。
  
  「どこだと思いますか?」ウルフは笑った。 「彼は愚か者ではない。彼はどこを見るべきかを知っているでしょう。」
  
  タフトはその可能性を好まなかった。ジェイコブズ博士は、非常に世間知らずではありましたが、非常に洞察力に富んだ人でした。彼は、自分の説得力のある科学者なら、少なくともガールフレンドを追求しようとするだろうと信じていました。
  
  「チュメニに到着次第、プロジェクトは本格化するだろう」とタフト氏は他の2人に語った。 「それまでにキャスパー・ジェイコブスをこの列車に乗せて、残りの代表者たちと一緒に死んでもらう必要がある。彼が船のために作成した寸法は、この列車の重量からあなた、私、ベスラーの合計重量を引いたものに基づいていました。」
  
  "彼女はどこ?"マクファーデンは周囲を見渡しながら尋ねたが、彼女が大規模なハイレベルのパーティーに参加していないことに気づいた。
  
  「彼女は列車の制御室で、ハーストが私たちに借りているデータを待っています」とタフトはできるだけ静かに言った。 「方程式の残りの部分が得られたら、プロジェクトはロックされます。代表団が市内の発電炉を見学し、無意味な報告講義を聞いている間、私たちはチュメニでの立ち寄り中に出発します。」ウルフは電車内の客にアンケートをとり、タフトはいつも無知なマクファーデンのために計画を立てた。 「電車が次の町に向かうまでに、彼らは私たちが出発したことに気づくはずです...それでは手遅れになってしまうでしょう。」
  
  「そして、ジェイコブスにはシンポジウムの参加者と一緒に電車に乗ってもらいたいのです」とマクファデン氏は語った。
  
  「それは本当です」とタフト氏は認めた。 「彼はすべてを知っていて、逃亡するつもりだった。私たちが取り組んでいることを神が公にしていたら、私たちの懸命な努力に何が起こっていたかは神のみぞ知るです。」
  
  「その通りです」とマクファーデンも同意した。彼はウルフに少し背を向けて、低い声でタフトに話しかけた。ウルフは代表食堂車の安全を確認するためと言い訳した。マクファーデンはタフトをわきに引っ張った。
  
  「今が適切な時期ではないかもしれないことはわかっていますが、いつになったら...」彼はぎこちなく咳払いをした。「第 2 段階の助成金は?」私はオーバンであなたの反対派を一掃したので、その提案を支持することができます原子炉からそこにインストールします。」
  
  「もうお金が必要ですか?」タフトは眉をひそめた。 「私はすでにあなたの選挙を支持しており、最初の800万ユーロをあなたのオフショア口座に送金しました。」
  
  マクファーデンは肩をすくめ、ひどく当惑した様子だった。 「念のため、シンガポールとノルウェーに興味を集中させておきたいのです。」
  
  「万が一に備えて?」タフトは焦りながら尋ねた。
  
  「これは不確実な政治情勢です。ただ保険が必要です。セーフティネットだ」とマクファデンはうずくまった。
  
  「マクファーデン、このプロジェクトが完了したらお金を受け取ります。 NPT諸国の世界的意思決定者とIAEA関係者がノボシビルスクで悲劇的な最期を遂げた後にのみ、それぞれの内閣は後継者を任命する以外に選択肢がなくなるだろう」とタフト氏は説明した。 「現在の副大統領と大臣候補者は全員ブラック・サンのメンバーだ。彼らが就任すると、私たちは独占権を持ち、そのとき初めてあなたは教団の秘密代表として2回目の報酬を受け取ることができます。」
  
  「それで、この電車を脱線させるつもりですか?」マクファーデン氏は尋問された。彼はタフトにとっても、彼の全体像にとってもほとんど意味がなかったので、語る価値もなかった。しかし、マクファデンが知れば知るほど、失うものは大きくなり、そのことがタフトのボールに対するグリップを強めた。タフト氏は取るに足らない判事と市長を抱きしめた。
  
  「ノボシビルスクの外、その反対側、この鉄道線路の終点に、ウルフのパートナーによって建設された巨大な山岳構造物がある」とタフト氏は最も恩着せがましい態度で説明した。なぜならオーバン市長は全くの素人だったからである。 「それは石と氷でできていますが、その中には巨大なカプセルがあり、障壁の破壊によって生成される計り知れない原子エネルギーを利用し、閉じ込めます。このコンデンサは生成されたエネルギーを保持します。」
  
  「原子炉のようなものだ」とマクファデン氏は示唆した。
  
  タフトはため息をついた。 「はい、それだけです。私たちは世界中のいくつかの国で同様のモジュールを作成しました。必要なのは、この障壁を破壊するために驚くべき速度で移動する非常に重い物体だけです。この列車事故がどのような種類の核エネルギーを引き起こしているのかがわかれば、最適な効率を得るために次の船団をどこでどのように調整すればよいかがわかるでしょう。」
  
  「乗客もいるのですか?」マクファーデンは興味深げに尋ねた。
  
  ウルフが後ろからやって来て、にっこりと笑いました。「いや、これだけだよ。」
  
  
  * * *
  
  
  2両目の馬車の後部では、3人の密航者が夕食が終わるまで待って、オルガの捜索を始めた。すでにかなり遅くなっていましたが、甘やかされたゲストたちは夕食後にさらに時間をかけて飲みました。
  
  「凍えそう」とニーナは震えながらささやきながら言った。 「何か温かいものを食べてもいいですか?」
  
  キャスパーは数分おきにドアの後ろから顔をのぞかせた。彼はオルガを探すことに集中していたので寒さも空腹も感じなかったが、ハンサムな歴史家が寒さを感じているのは理解できた。サムは手をこすった。 「ブラトヴァ出身のディマを見つけなければなりません。彼はきっと私たちに何かを与えてくれるはずだ」
  
  「彼を迎えに行くよ」とキャスパーは提案した。
  
  "いいえ!"サムは手を差し出しながら叫んだ。 「彼らはあなたのことを一目で知っています、キャスパー。ばかじゃないの?私が行きます"。
  
  サムは一緒に電車に乗っていた偽車掌のディマを探すために出発した。彼は第二調理室でコックの後ろでビーフストロガノフに指を突っ込んでいるのを見つけた。スタッフ全員が列車に何が計画されているかを知らなかった。彼らはサムがとてもドレスアップしたゲストだと思っていました。
  
  「ねえ、コーヒーを一杯もらえますか?」サムはディマに尋ねた。
  
  ブラトヴァ歩兵はニヤリと笑った。 「ロシアだよ。ウォッカはコーヒーよりも温かいことが判明しました。」
  
  料理人やウェイターの間で大笑いが起こり、サムは笑顔になりました。 「はい、でもコーヒーは睡眠を助けます。」
  
  「それが女性が存在する理由です」とディマはウインクした。スタッフは再び笑いながら同意しました。どこからともなくウルフ・クレチョフが反対側のドアに現れ、家の周りでの任務に戻る全員を黙らせた。サムが反対側に逃げるには速すぎたので、サムはウルフに見つかったことに気づきました。調査ジャーナリストとしての長年の経験で、彼は最初の銃弾が飛んでくる前にパニックに陥らないように学んできた。サムは、ハリネズミと冷たい目を持った巨大な凶悪犯が彼に近づいてくるのを見つめました。
  
  "あなたは誰ですか?" - 彼はサムに尋ねた。
  
  「押してください」サムはすぐに答えた。
  
  「パスはどこですか?」ウルフはそれを知りたかった。
  
  「代表の部屋だよ」とサムは答え、ウルフが議定書を知っているはずだというふりをした。
  
  "どの国で?"
  
  「イギリスだよ」サムは電車のどこかで一人で会うのを待ちきれない野獣をその目で射抜きながら自信満々に言った。ウルフと見つめ合うと心臓が高鳴りましたが、サムは恐怖を感じず、憎しみだけを感じました。 「なぜあなたの調理室にはコーヒーを素早く提供する設備が備わっていないんですか、クレチョフさん?」豪華な列車になるはずです。」
  
  「メディアか女性誌、格付けサービスで働いていますか?」オオカミはサムをからかいましたが、二人の男の周りで聞こえたのはナイフと鍋のカチャカチャという音だけでした。
  
  「そんなことをしたら、良い評価は得られないよ」とサムはきっぱりと言いました。
  
  ディマはストーブの前に立ち、胸の上で腕を組み、事態の推移を眺めていた。彼は、サムとその友人たちをシベリアの風景の中を安全に案内するよう命じられたが、邪魔をしたり、身を隠したりしないよう命じられた。しかし、彼は、彼の章の全員がそうであったように、ウルフ・クレチョフを軽蔑していた。最後に、ウルフはただ向きを変え、ディマが立っているドアに向かって歩きました。彼が去り、皆がリラックスするとすぐに、ディマはサムを見つめ、大きな安堵の息を吐き出した。 「それではウォッカはいかがですか?」
  
  
  * * *
  
  
  皆が去った後、狭い廊下の明かりだけが車内を照らした。キャスパーはジャンプの準備をしており、サムは彼の新しいお気に入りの一つ、ダイビングに使用するカメラ内蔵のゴム製の首輪を締めていましたが、パーデューが彼のためにそれを完璧に仕上げてくれました。記録されたすべての映像は、パーデューがこの目的のために特別にセットアップした独立したサーバーに送信されます。同時に、彼は録音した素材を小さなメモリカードに保存しました。これにより、サムが撮影すべきではない場所で撮影するのを防ぐことができました。
  
  ニーナは巣を守る任務を負っており、時計に接続されたタブレットを介してサムと通信しました。カスパーは列車が静かに音を立てている間、すべての同期と調整、調整と準備を見守った。彼は頭を振った。 「くそー、君たち二人はMI6の誰かみたいだね。」
  
  サムとニーナはにっこりと笑い、いたずらっぽくお互いを見つめた。ニーナは「その発言はあなたが思っているよりも不気味です、キャスパー」とささやきました。
  
  「分かった、私はエンジンルームとフロント部分を捜索する。そして、キャスパー、車と調理室の世話は君がやってくれ」とサムは指示した。カスパーはオルガを見つけられる限り、電車のどちら側から探し始めても気にしなかった。ニーナがその場しのぎの基地を守る間、サムとキャスパーは最初の馬車に到着するまで前進し、そこで分かれた。
  
  サムは滑空する列車の轟音の中、コンパートメントをこっそり通り過ぎた。彼は、まだ鋼鉄の車輪が線路の継ぎ目に引っかかっていた昔のように、線路が催眠術のようなリズムでカタカタ音を立てないという考えが気に入らなかった。ダイニングルームに着くと、2 つ上の両開きドアからかすかな光が差し込んでいるのに気づきました。
  
  'エンジンルーム。もしかして彼女はそこにいるのだろうか?」と彼は続けながら疑問に思った。服の下でさえ彼の肌は冷たかったが、電車全体が空調されていたのでそれは奇妙だった。おそらく睡眠不足のせいか、オルガが死んでいるのを見つけるという見通しがサムの気分を悪くさせたせいかもしれない皮膚の這い。
  
  サムは細心の注意を払いながら最初のドアを開けて通り抜け、エンジンの真正面にあるスタッフ専用セクションに入りました。それは古い蒸し器のように膨らみ、サムはそれが奇妙に心地よいことに気づきました。彼は機関室で声を聞き、それが彼の自然な探索本能を呼び覚ました。
  
  「お願いです、ゼルダさん、そんなにネガティブなことは言わないでください」とタフトさんは管制室の女性に言った。サムは、視認性とサウンドを最適化するために、カメラを別のキャプチャ設定に設定しました。
  
  「彼女は時間がかかりすぎる」とベスラーは不満を言った。 「ハーストは我々のベストの一人であるはずで、我々はそれに参加しているが、彼女はまだ最後の数件の番号を送信する必要がある。」
  
  「覚えておいてください、私たちが話している間に彼女はパーデューがそれを終えていると言っていたのです」とタフト氏は語った。 「もうすぐチュメニに到着します。それから外に出て、遠くから観察することができます。グループが任務に戻った後、加速を極超音速に設定してさえいれば、残りはなんとかできます。」
  
  「いいえ、それはできません、クリフトン!」 - 彼女はシューッという音を立てた。 「実際のところ。ハーストが最後の変数を含む解を送ってくるまで、速度をプログラムすることはできません。不良セクションですべてがオンに戻る前に加速を設定できない場合はどうなりますか?ノヴォシビルスクまで列車に乗ってあげるだけでもいいでしょうか?バカにならないでよ。」
  
  サムは暗闇の中で息を呑んだ。 「極超音速まで加速?」 「イエス様、これでは線路がなくなったら、衝撃の性質は言うに及ばず、全員が死んでしまいます!」と内なる声が警告した。やはりマスターは正しかった、とサムは思った。彼は急いで電車の後ろに戻り、こう言いました。 「ニーナ、キャスパー」と彼はささやきました。「今すぐオルガを見つけなければなりません!チュメニを過ぎてもまだこの列車に乗っているなら、私たちはめちゃくちゃです。」
  
  
  29
  減衰
  
  
  リリスが発砲すると、パーデューの頭上でグラスと瓶が爆発した。リリスが引き金を引く前にリリスを制圧するには遠すぎたため、彼は長い間暖炉のバーの後ろに身をかがめなければなりませんでした。今、彼は追い詰められてしまった。彼はテキーラのボトルを掴み、開いたボトルを振り回したため、中身がカウンター全体に飛び散りました。彼は暖炉に火をつけるためにポケットからライターを取り出し、リリスの気を紛らわせるためにアルコールに火をつけました。
  
  カウンターに沿って炎が燃え上がった瞬間、彼は飛び上がって彼女に襲いかかりました。パーデューは、かなり新しい操業削減による悪化のため、以前ほど速くはありませんでした。彼にとって幸運だったのは、頭蓋骨が彼女からわずか数インチの距離にあったとき、彼女の射撃は貧弱であり、彼は彼女がさらに3発撃つ音を聞いた。パーデューがリリスを攻撃し、彼女から銃を奪おうとしたとき、カウンターから煙が立ち上った。
  
  「そして、私はあなたが科学への興味を少しでも取り戻せるよう手助けしようとしていたのです!」 -彼は闘争の圧力でうなり声を上げた。 「この男が言った通り、あなたは冷酷な殺人者であることが証明されました!」
  
  彼女はパーデューに肘打ちをした。血液が副鼻腔を通って鼻から流れ出し、床に落ちたマスターズの血と混ざりました。彼女は「あなたがしなければならなかったのは、方程式をもう一度完成させることだけだったのに、見知らぬ人の信頼のために私を裏切らなければならなかったのです!」とシューッと言いました。フィリップが死んだときに言ったように、あなたは悪い人です!彼は、あなたが自分を尊敬する人々のことを気にするよりも、遺物や他国の宝物を強奪することを重視する、ただの利己的な野郎であることを知っていました。」
  
  パーデューさんは、もうそのことについて罪悪感を感じないと決めました。
  
  「人々の世話をすることが私をどこに導いたのか見てください、リリス!」 - 彼は反対し、彼女を地面に投げつけた。マスターズの血が彼女の服と足にこびりつき、まるで殺人者に憑りつかれたかのように、彼女はそのことを考えて叫びました。 「あなたは看護師ですね」パーデューは鼻を鳴らして、銃の手を床に投げつけようとした。 「それはただの血ですよね?薬を飲んでください!
  
  リリスはフェアプレイをしなかった。彼女は力の限りパーデューの生々しい傷跡を押し、彼は苦しみの叫び声を上げた。ドアのところで、火災警報器が鳴り響く中、警備員がパーデューさんの名前を叫びながらドアを開けようとする音が聞こえた。リリスはパーデューを殺すという考えを放棄し、逃げることを選択しました。しかし、彼女は古いマシン上に静的だった最後のデータをもう一度取得するために、サーバー ルームへの階段を駆け下りました。彼女はそれらをパーデューのペンに書き留め、カバンと通信機器を掴むために二階の彼の寝室に急いだ。
  
  階下では警備員がドアを叩いていたが、パーデューさんはその間に彼女を捕まえようとした。もし彼が彼らのためにドアを開けてくれれば、リリスには逃げる時間があっただろう。彼女の猛攻撃で全身が痛み、火傷を負い、彼は彼女を迎え撃つために階段を急いで登った。
  
  パーデューは暗い廊下の入り口で彼女に出会った。リリスは芝刈り機と喧嘩になったような顔をして、グロックをまっすぐ彼に向けた。 「もう手遅れだよ、デヴィッド。アインシュタインの方程式の最後の部分をロシアの同僚に伝えたところです。」
  
  彼女の指がきつくなり始め、今度は彼に逃げる術がなくなった。彼は彼女の弾丸を数えたが、彼女にはまだ銃弾が半分残っていた。パーデューは、自分の恐ろしい弱さを責めながら最期の瞬間を過ごしたくなかった。廊下の両側の壁が彼を囲み、警備員が依然としてドアに押し入っていたため、彼には逃げる場所がありませんでした。階下の窓が割れ、ついにその装置が家に突入する音が聞こえた。
  
  「もう出発する時期が来たみたいだね」彼女は折れた歯の間から微笑んだ。
  
  彼女の後ろの影から背の高い人物が現れ、彼の一撃は彼女の頭蓋骨の根元に直撃した。リリスは即座に倒れ、パーデューが彼女の攻撃者であることが明らかになりました。 「そうです、奥様、あえて言いますが、あなたがこれをする時期が来たのです」と厳格な執事が言いました。
  
  パーデューは喜びと安堵の声を上げた。彼の膝は曲がったが、チャールズは間一髪で彼を捕まえた。 「チャールズ、あなたは目を見張るものがあります」執事が彼をベッドに誘導するために電気をつけながら、パーデューはつぶやいた。 "ここで何をしているの?"
  
  彼はパーデューを座らせて、気が狂ったように彼を見つめた。 「そうですね、先生、私はここに住んでいます。」
  
  パーデューは疲れ果てて痛みを感じ、家は炉のような臭いがし、食堂の床には死んだ男の絵が飾られていたが、それでも彼は嬉しそうに笑った。
  
  「銃声が聞こえました」とチャールズさんは説明した。 「アパートに荷物を取りに来ました。警備員が中に入れなかったので、いつものようにキッチンから入りました。私はまだ鍵を持っています、わかりますか?
  
  パーデューはとても幸せでしたが、気を失う前にリリスの送信装置を入手する必要がありました。 「チャールズ、彼女のバッグを受け取ってここに持ってきてくれませんか?警察がここに着いたらすぐに彼女に返してほしくないんです。」
  
  「もちろんです、先生」と執事は、まるで一度も離れていないかのように答えた。
  
  
  30
  カオス、パート I
  
  
  シベリアの朝の寒さは特別な地獄だった。ニーナ、サム、キャスパーが隠れていた場所には暖房がありませんでした。ヴァルキリーは災害に近づいており、快適なアイテムを保管する必要はほとんどありませんでしたが、工具や予備のリネンを収納する小さなクローゼットのようなものでした。ニーナは手袋をした両手をこすり合わせながら激しく震えていた。オルガが見つかったことを願いながら、彼女はサムとキャスパーが戻ってくるのを待ちました。一方で、もし発見されれば大騒ぎになることも分かっていた。
  
  サムが伝えた情報はニーナを死ぬほど怖がらせた。パーデュー遠征中にさまざまな危険に直面した後、彼女はロシアの核爆発で最期を迎えることなど考えたくなかった。彼は食堂車や調理室を探しながら戻る途中だった。カスパーは空のコンパートメントを調べたが、オルガが列車内で主要な悪役の一人に拘束されているのではないかという強い疑いを抱いた。
  
  最初の馬車の最後尾で、彼はタフトのコンパートメントの前で立ち止まった。サムは機関室でタフトとベスラーを目撃したと報告したが、それはキャスパーにとってタフトの空の敷地を視察するには理想的な時期だったようだ。彼はドアに耳を当てて耳を傾けた。電車の軋む音とヒーターの音以外は何も聞こえなかった。もちろん、彼がドアを開けようとしたとき、コンパートメントには施錠されていました。キャスパーはドアの横のパネルを調べて部屋の入り口を見つけました。彼は出入り口の端から鋼板のカバーを引き剥がしたが、それは強すぎた。
  
  くさび状の葉の下で何かが彼の注意を引き、背筋に悪寒を感じた。キャスパーはチタン製の底部パネルとそのデザインを認識して息を呑んだ。何かが部屋の中でノックしたため、彼は中に入る方法を探すことを余儀なくされました。
  
  頭で考えてください。あなたはエンジニアだ」と彼は自分に言い聞かせた。
  
  もしそれが彼の考えだったなら、彼はドアを開ける方法を知っていたことになる。彼は道具の中から必要なものを見つけようと、すぐにニーナのいる奥の部屋に忍び込みました。
  
  「ああ、キャスパー、心臓発作を起こすつもりだよ!」ドアの後ろから彼が現れたとき、ニーナはささやきました。 「サムはどこですか?」
  
  「分かりません」と彼は完全に心配そうにすぐに答えた。 「ニーナ、磁石のようなものを探してください。速くお願いします "。
  
  彼の主張に、彼女は質問する時間がないことに気づき、磁石を探してパネルの箱や棚をあさり始めました。 「電車に磁石があったのは確かですか?」 - 彼女は彼に尋ねた。
  
  探しているうちに彼の呼吸が速くなった。 「この列車はレールから発せられる磁場の中を移動します。ここにはコバルトか鉄の塊があるに違いありません。」
  
  「どんな感じですか?」彼女は手に何かを持ちながら知りたかった。
  
  「いいえ、それは単なる角度タップです」と彼は指摘した。 「もっと退屈なものを探してください。磁石がどのようなものかご存知でしょう。このようなものですが、ただ大きいだけです。」
  
  "このような?" - 彼女は彼の焦りを挑発して尋ねましたが、彼女はただ助けようとしていただけでした。キャスパーはため息をつきながら彼女の意見に同意し、彼女が持っているものを眺めた。彼女は手に灰色のディスクを持っていました。
  
  「ニーナ!」 - 彼は叫んだ。 "はい!それは完璧だ!"
  
  ニーナはタフトの部屋にたどり着いたご褒美として頬にキスをし、気が付くとドアの外にキャスパーがいた。彼は暗闇の中でサムに真っ直ぐ衝突し、突然の発進に二人とも悲鳴を上げた。
  
  "何してるの?"サムは切迫した口調で尋ねた。
  
  「これを使ってタフトの部屋に入るつもりだよ、サム。きっとオルガがそこにいたんだ」とキャスパーは急いでサムを押しのけようとしたが、サムが行く手を阻んだ。
  
  「今はそこに行くことはできません。彼は今自分のコンパートメントに戻ってきたところです、キャスパー。これが私がここに戻ってきた理由です。ニーナと一緒に中に戻りなさい」と彼は彼らの後ろの廊下を確認しながら命令した。もう一つの人影、大きくて堂々とした人影が近づいてきました。
  
  「サム、彼女を連れて行かないと」キャスパーはうめき声を上げた。
  
  「そうだね、そうするだろうけど、頭で考えてね、おい」とサムは答え、無造作にキャスパーを倉庫に押し込んだ。 「彼がいる間はそこに行くことはできません。」
  
  "できます。私は彼を殺して彼女を連れて行きます」と取り乱した物理学者は無謀な可能性を掴みながら泣き言を言った。
  
  「ただ座ってリラックスしてください。彼女は明日までどこにも行きません。少なくとも彼女がどこにいるかはわかっていますが、今は黙っていなければなりません。オオカミが来るよ」サムは厳しい口調で言った。彼の名前を聞くとまたしてもニーナは気分が悪くなった。三人は暗闇の中で身を寄せ合って動かずに座り、廊下を確認しながら通り過ぎるウルフの行進を聞いていた。彼は足を引きずってドアの前で立ち止まった。サム、キャスパー、ニーナは息を止めた。ヴォルフは隠れ場所へのドアノブをいじり、彼らは発見されるのではないかと身構えたが、代わりにドアをしっかりと閉めて立ち去った。
  
  「どうやって出ますか?」ニーナは喘ぎ声を上げた。 「ここは内側から開けられるコンパートメントではありません!」彼にはブロックがありません!」
  
  「心配しないでください」とキャスパーは言いました。 「タフトのドアを開けるように、このドアを開けることができます。」
  
  「磁石の助けを借りて」ニーナは答えた。
  
  サムは混乱していました。 "教えて"。
  
  「サム、できるだけ早くこの列車を降りるべきだというのは正しいと思います」とキャスパーは言った。 「ほら、これは実際には電車ではありません。私がそのデザインを認識しているのは、私がそれを作ったからです。これは私が委員会のために取り組んだ船です!これは、速度、重量、加速度を利用して障壁を突破することを計画した実験船です。タフトの部屋に入ろうとしたとき、私がミアダルウッドの建設現場で船に置いた下敷きのパネル、つまり磁気シートを見つけました。これは数年前に大失敗に終わった実験の兄貴分で、私がプロジェクトを放棄してタフトを雇った理由です。」
  
  "何てことだ!"ニーナは息を呑んだ。 「これは実験ですか?」
  
  「そうだね」サムも同意した。今ではすべてが理にかなっています。 「マスターたちは、『ロスト・シティ』でパーデューが発見したアインシュタインの方程式を使って、この列車、この船を極超音速まで加速し、次元の変化を可能にするだろうと説明しました?」
  
  キャスパーは重いため息をついた。 「そして私がそれを作りました。彼らは、衝突点で破壊された原子エネルギーを捕捉し、それをコンデンサーのように使用するモジュールを持っています。ニーナさんの故郷も含め、いくつかの国にたくさんいます。」
  
  「だから彼らはマクファーデンを使ったのだ」と彼女は悟った。 「くたばれ」
  
  「朝まで待たなければなりません」サムは肩をすくめた。 「タフトとその凶悪犯たちはチュメニに上陸し、そこで代表団がチュメニ発電所を視察することになる。問題は、彼らが委任に戻らないことです。チュメニを過ぎると、この列車はノヴォシビルスクを過ぎて山の中へ直行し、毎秒加速します。」
  
  
  * * *
  
  
  翌日、ほとんど眠れず寒い夜を過ごした後、3人の密航者はワルキューレがチュメニの駅に進入する音を聞いた。ベスラー氏はインターホン越しに「紳士淑女の皆様、チュメニ市の初視察へようこそ」とアナウンスした。
  
  サムはニーナをしっかりと抱きしめ、彼女を温めようとした。彼は息を切らせながら自分を鼓舞し、仲間たちを見た。 「皆さん、真実の瞬間です。全員が電車を降りたらすぐに、私たちはそれぞれ自分のコンパートメントに乗り、オルガを探します。」
  
  「行きたいところに行けるように、磁石を3つの部分に分けました」とカスパー氏は語った。
  
  「ウェイターや他のスタッフに遭遇した場合は、落ち着いて行動してください。彼らは私たちがバンドに所属していないことを知りません」とサムはアドバイスした。 "行く。最長でも1時間しかありません。」
  
  三人は手分けして、動かない列車の中を一歩ずつ進み、オルガを探した。サムは、マスターズがどうやって任務を達成したのか、パーデューに方程式を完了させないよう説得できたのか疑問に思った。彼がクローゼットや寝台やテーブルの下をあさっていると、調理室で出発の準備をする音が聞こえた。彼らの勤務はこの列車で終わりました。
  
  キャスパーはタフトの部屋に侵入する計画を続け、第二の計画は代表団が再び列車に乗車するのを阻止することであった。磁気操作を使用して、彼は部屋へのアクセスを獲得しました。キャスパーが部屋に入ると、パニックの叫び声を上げ、サムとニーナの両方に聞こえました。ベッドの上で彼は、足かせを付けられ残酷なオルガの姿を見た。さらに悪いことに、彼はウルフが彼女と一緒にベッドに座っているのを見ました。
  
  「やあ、ジェイコブス」ウルフはいたずらっぽく笑った。 「私はあなただけを待っていました。」
  
  キャスパーには何をすればいいのか分かりませんでした。彼はウルフが他の人たちに同行していると考えており、彼がオルガの隣に座っているのを見るのは悪夢でした。邪悪な笑いを浮かべながら、ウルフは突進してキャスパーを掴んだ。オルガの叫び声はくぐもっていたが、彼女は拘束に激しく抵抗したため、皮膚の所々が引き裂かれた。キャスパーの打撃は盗賊の鋼鉄の胴体には役に立たなかった。サムとニーナが廊下から駆けつけて彼を助けた。
  
  ウルフはニーナを見たとき、彼女の目を凍りつかせた。 "あなた!私があなたを殺しました。」
  
  「くたばれ、この変人!」ニーナは距離を保ちながら彼に挑戦した。彼女はサムが行動するのに十分なだけ彼の気をそらした。サムは全力でウルフの膝を蹴り、膝蓋骨のところで粉砕した。痛みと怒りの咆哮をあげてウルフは沈み、サムが拳を雨のように浴びせるために顔を大きく開いたままにした。山賊は戦いには慣れており、サムを数回撃った。
  
  「彼女を解放して、このいまいましい電車から降りてください!今!"ニーナはキャスパーに向かって叫んだ。
  
  「サムを助けないといけないんだ」と彼は抗議したが、生意気な歴史家は彼の手を掴み、オルガの方へ押しやった。
  
  「もし二人がこの列車から降りなければ、すべてが無駄になってしまいます、ジェイコブス博士!」ニーナは叫びました。キャスパーは自分が正しいことを知っていました。議論したり代替案を考えたりする時間はありませんでした。ウルフがサムのお腹に膝をしっかりと押し付けている間、彼はガールフレンドの紐をほどいた。ニーナは彼をノックアウトする方法を見つけようとしましたが、幸運なことに、ブラトヴァの連絡先であるディマが彼女に加わりました。近接戦闘についてよく知っていたディマはすぐにウルフを殺し、サムを顔へのさらなる打撃から救いました。
  
  カスパーは重傷を負ったオルガを運び、ヴァルキリーから降りる前にニーナを振り返った。歴史家は彼らにキスをし、立ち去るよう合図し、その後彼女は部屋に戻っていった。彼はオルガを病院に連れて行き、近くの医療施設がどこにあるかを通行人に尋ねなければならなかった。彼らは負傷した夫婦にすぐに援助を提供しましたが、少し離れたところで代表団が戻ってきていました。
  
  ゼルダ・ベスラーは、ライヒティスシスの執事に圧倒され、エンジンのタイマーが始動する前に、リリス・ハーストが送った通信を受信した。パネルの下で点滅する赤いライトは、クリフトン・タフトが持つ遠隔制御装置の作動を示しました。彼女はグループが船に戻る音を聞き、船を出るために列車の後部に向かった。タフトの部屋で物音が聞こえたので、彼女は通り過ぎようとしたが、ディマが彼女を止めた。
  
  "あなたは泊まる!" - 彼は叫びました。 「制御室に戻ってスイッチを切ってください!」
  
  ゼルダ・ベスラーは一瞬唖然としたが、ブラトヴァの兵士は知らなかったのは、彼女も彼と同じように武装しているということだった。彼女は彼に発砲し、彼の腹部を真っ赤な肉片に引き裂いた。ニーナは注目を集めないように黙っていた。サムはウルフと同様に床で意識を失っていたが、ベスラーはエレベーターに乗らなければならず、彼らは死んだと思った。
  
  ニーナはサムを正気に戻そうとした。彼女は強かったが、それを達成できるわけがなかった。恐ろしいことに、彼女は電車が動き始め、スピーカーから録音されたアナウンスが聞こえるのを感じました。 「紳士淑女の皆様、ワルキューレへようこそ。」次回の査察はノボシビルスク市で行われる予定だ。」
  
  
  31
  是正措置
  
  
  警察が死体袋に入ったジョージ・マスターズと足かせを付けられたリリス・ハーストを連れてライヒチサスの敷地から立ち去った後、パーデューさんはロビーや隣接するリビングルームやダイニングルームの薄暗い環境をとぼとぼと歩いた。彼は、ローズウッドの壁パネルと家具の弾痕によるその場所の損傷を評価しました。彼は高価なペルシャ絨毯や絨毯についた血痕を見つめた。バーの焼けや天井の損傷の修復には時間がかかることが予想された。
  
  「お茶ですか?」チャールズは尋ねたが、パーデューは足元が地獄のように見えた。パーデューは黙ってサーバー ルームへと歩いていった。 「お茶が飲みたいのですが、ありがとう、チャールズ。」パーデューの視線は、キッチンの出入り口に立って彼に微笑みかけているリリアンの姿に引き寄せられた。 「こんにちは、リリー。」
  
  「やあ、パーデューさん」彼女は、彼が無事であることを知ってうれしそうに微笑んだ。
  
  パーデューは、電子機器で満たされた暖かく、ハミングする部屋の暗い孤独に入り、そこでくつろいでいました。彼は配線に対する意図的な妨害行為の明らかな兆候を調べ、首を横に振った。 「そして彼らは、なぜ私が独身でい続けるのか疑問に思っています。」
  
  彼はプライベートサーバーを介してメッセージを確認することにし、少し遅れましたが、サムからの暗く不気味なニュースを見つけてショックを受けました。パーデューの目はジョージ・マスターズの言葉、キャスパー・ジェイコブス博士からの情報、そして代表者殺害の秘密計画についてサムが彼に行ったインタビューの全文をざっと見た。パーデューはサムがベルギーに向かっていたことを思い出したが、それ以来何も連絡がなかった。
  
  チャールズはお茶を持ってきました。コンピューターファンの熱い香りの中に漂うアールグレイの香りは、パーデューにとって天国でした。 「いくら謝っても足りません、チャールズ」と彼は命を救ってくれた執事にそう語った。 「私は、すべてクソ女のせいで、自分がいかに簡単に影響を受け、どのように行動したかを恥じています。」
  
  「それに、長い分裂のせいで性的に弱くなってしまったんだ」とチャールズはドライな口調で冗談を言った。パーデューは体が痛む中、笑わなければならなかった。 「すべて順調です、先生。すべてがうまく終われば。」
  
  「そうなるでしょう」とパーデューは微笑み、チャールズの手袋をはめた手と握手した。 「それがいつ来たか知っていますか、それともクリーブさんから電話がありましたか?」
  
  「残念ながら、いいえ、先生」と執事は答えた。
  
  「グールド博士?」彼は尋ねた。
  
  「いいえ、先生」チャールズは答えた。 "一言もない。それで助かるなら、ジェーンは明日戻ってきます。」
  
  パーデュー氏は衛星端末、電子メール、個人の携帯電話を調べたところ、すべてサム・クリーブからの不在着信でいっぱいであることがわかりました。チャールズが部屋を出たとき、パーデューは震えていた。アインシュタインの方程式に対する彼の執着によって引き起こされた混乱の量は非難されるべきものであり、彼はいわば家の掃除を始めなければなりませんでした。
  
  彼の机の上にはリリスの財布の中身があった。彼はすでに捜索済みだった彼女のバッグを警察に引き渡した。彼女が持っていたテクノロジーの中から、彼は彼女の発信機を見つけた。完成した方程式がロシアに送られたのを見たとき、パーデューさんの心臓は止まった。
  
  「なんてことだ!」 - 彼は息を吐き出した。
  
  パーデューはすぐに飛び起きた。彼はお茶を一口飲み、衛星通信をサポートできる別のサーバーに急いで行きました。彼は急いでいたので手が震えた。接続が確立されると、パーデューは狂ったようにコードを書き始め、目に見えるチャネルを三角測量して受信機の位置を追跡しました。同時に、方程式が送信されたオブジェクトを制御するリモート デバイスを追跡しました。
  
  「戦争ゲームをしてみませんか?」彼は尋ねた。 「あなたが誰と取引しているのか思い出させてください。」
  
  
  * * *
  
  
  クリフトン・タフトとその従者たちがマティーニをせっかちに飲みながら、利益を上げた失敗の結果を興奮して待っている間、彼らのリムジンはトムスクに向かって北東に向かった。ゼルダには、ヴァルキリーのロックと遭遇データを監視する送信機がありました。
  
  "最近はどうですか?"タフトは尋ねた。
  
  「現時点での加速は目標通りです。約20分以内にマッハ1に近づくはずです」とゼルダは得意気に言った。 「結局、ハーストは仕事をしたようだ。ウルフは自分の護送隊を連れて行ったのか?」
  
  「分からない」とマクファデン氏は言った。 「彼に電話をかけようとしたのですが、携帯電話の電源が切れていました。実を言うと、もう彼と関わる必要がなくなって嬉しいです。彼がグールド博士に何をしたか見たはずだ。私はほとんど、ほとんど彼女を気の毒に思いました。」
  
  「彼は自分の役割を果たした。おそらく彼はスポッターとセックスするために家に帰ったのでしょう」タフトは倒錯した笑い声でうなり声を上げた。 「ところで、昨夜ジェイコブズが電車の中で私の部屋のドアをいじっているのを見ました。」
  
  「分かった、それでは彼も世話になった」とベスラーはニヤリと笑い、自分の代わりにプロジェクトマネージャーを務めることができて嬉しかった。
  
  
  * * *
  
  
  一方、ヴァルキリー号ではニーナがサムを起こそうと必死に努めていた。彼女は電車が時々スピードを上げているのを感じた。彼女の体は嘘をつかず、猛スピードで走る電車の重力の影響を感じていた。外の廊下で、国際代表団の混乱したつぶやきが聞こえた。彼らも電車の揺れを感じ、調理室もバーも手元になかったので、アメリカの大物実業家とその共犯者たちに疑いを持ち始めた。
  
  "彼らはここにはいない。確認しました」と米国代表が他の人たちに話すのを彼女は聞いた。
  
  「もしかしたら彼らは残るかも?」中国代表はこう提案した。
  
  「なぜ彼らは自分の電車に乗るのを忘れたのですか?」 - 他の人が提案しました。隣の車両のどこかで誰かが嘔吐し始めました。ニーナは状況を明らかにすることでパニックを引き起こしたくなかったが、みんなが憶測して混乱するよりはマシだろう
  
  ニーナはドアの外を見ながら、原子力庁長官に近づくよう合図した。彼女は男が意識を失ったウルフ・クレチョフの遺体を見ないように、後ろでそれを閉めた。
  
  「先生、私の名前はスコットランドのグールド博士です。何が起こっているかは話せますが、落ち着いてほしいのです、わかりますか? 「――彼女は始めた。
  
  "どんな内容ですか?" - 彼は鋭く尋ねた。
  
  "注意深く耳を傾ける。私はあなたの敵ではありませんが、何が起こっているのかは知っていますので、問題の解決に努める間、あなたには代表団に説明してもらいたいのです」と彼女は言った。彼女はゆっくりと冷静にその情報を男に伝えた。彼女は彼がますます恐怖を感じ始めているのが見えましたが、口調をできるだけ穏やかに抑えていました。顔は青くなったが、平静を保っていた。ニーナにうなずくと、彼は他の人たちと話すために立ち去った。
  
  彼女は急いで部屋に戻り、サムを起こそうとしました。
  
  「サム!目を覚ましてください、キリストのために!私には、あなたが必要です!"彼女は泣き言を言い、サムの頬を叩きながら、あまりにも必死になりすぎてサムを殴らないようにしようとした。 「サム!私たちは死ぬことになるのです。仲間が欲しい!」
  
  「付き合ってあげるよ」ウルフは皮肉っぽく言った。彼はディマに与えられた壊滅的な打撃から目覚め、簡易ベッドの足元でニーナがサムの上にかがみ込んでいるマフィアの兵士の死体を見て喜んだ。
  
  「神様、サム、目覚めるのに良い時があるとしたら、今ですよ」と彼女はつぶやき、彼の顔を平手打ちした。オオカミの笑い声はニーナに本当の恐怖を引き起こし、ニーナはオオカミに対する彼の残虐行為を思い出しました。彼はベッドの上を這い、その顔は血まみれで卑劣だった。
  
  "もっと欲しい?"彼は歯に血が浮かびながら笑った。 「今度はもっと激しく叫ばせてやるよ?」彼は激しく笑った。
  
  サムが彼女に反応していないのは明らかだった。ニーナは静かにディマの10インチのカンジャリに手を伸ばした。それは脇の下のホルスターに入った壮大で恐ろしい鋭い短剣である。一度自分の力を手に入れると、彼女はより自信を持ち、ニーナは彼に復讐する機会を感謝していることを自分自身に認めることを恐れませんでした。
  
  「ありがとう、ディマ」と彼女は捕食者に目を落としながらつぶやいた。
  
  彼女が予期していなかったのは、彼の突然の攻撃だった。彼の巨体が彼女を押しつぶそうとベッドの端に寄りかかったが、ニーナはすぐに反応した。彼女は転がりながら彼の攻撃を避け、彼が床に倒れる瞬間を待った。ニーナはナイフを取り出し、喉に直接向け、高価なスーツを着たロシア人強盗を刺した。刃は彼の喉に突き刺さり、突き抜けた。彼女は、鋼鉄の先端が彼の首の椎骨を外し、脊髄を切断するのを感じた。
  
  ヒステリックになったニーナはもう我慢できませんでした。ヴァルキリーはもう少しスピードを上げ、胆汁を彼女の体から喉の中に押し出しました。 「サム!」彼女は声が途切れるまで叫びました。食堂車にいた参加者たちも同様に動揺していたため、それは問題ではなかった。サムは目が覚め、眼窩の中で目が踊っていた。 「起きろ、クソ野郎!」 - 彼女は叫んだ。
  
  「目が覚めた!」彼は身震いしてうめき声を上げた。
  
  「サム、今すぐ機関室に行かなければなりません!」 - ウルフとの新たなテストの後、彼女は鼻を鳴らしてショックで泣きました。サムが彼女を抱きしめるために起き上がると、怪物の首から血が流れるのが見えました。
  
  「分かったわ、サム」と彼女は叫んだ。
  
  彼は微笑みました。「これ以上の仕事はできなかったでしょう。」
  
  ニーナは鼻を鳴らしながら立ち上がり、服を正した。 "エンジンルーム!"サムは言いました。 「受付があるのはここだけですよ、きっと」彼らは手早く洗面器で手を洗って乾かし、ヴァルキリーの前に急いだ。ニーナは代表団の前を通り過ぎるとき、全員が地獄へ向かっていると確信しながらも、彼らを落ち着かせようとした。
  
  エンジンルームに入ると、彼らは点滅するライトと制御装置を注意深く調べました。
  
  「この列車の運行には何の関係もありません」サムは不満の声を上げた。彼はポケットから携帯電話を取り出した。 「神様、これがまだ機能しているなんて信じられない」と彼は信号を見つけようとしながら言った。列車はさらに加速し、車内は悲鳴に満ちた。
  
  「叫んではいけないよ、サム」と彼女は眉をひそめた。 "知ってるでしょ"。
  
  「電話してないよ」彼はあまりのスピードのせいで咳き込んだ。 「もうすぐ、動けなくなります。そうすれば私たちの骨はカクカクし始めるでしょう。」
  
  彼女は横目で彼を見た。 「そんなこと聞く必要ないよ。」
  
  彼は衛星追跡システムに接続するために、パーデューから渡されたコードを携帯電話に入力しました。このシステムの運用にはメンテナンスは必要ありませんでした。 「神様、どうかパーデューにこれを見てください。」
  
  「ありそうもないよ」とニーナは言った。
  
  彼は確信を持って彼女を見つめた。 「私たちにとって唯一のチャンスだ。」
  
  
  32
  カオス、パート II
  
  
  
  鉄道臨床病院 - ノボシビルスク
  
  
  オルガさんは依然として重篤な状態だったが、集中治療室から退院し、ベッドサイドに残ったキャスパー・ジェイコブズさんが費用を支払った個室で回復した。時々、彼女は意識を取り戻し、少し話しましたが、また眠ってしまいました。
  
  彼は、サムとニーナがブラック・サンへの奉仕がもたらした代償を支払わなければならないという事実に激怒した。これは彼を動揺させただけでなく、アメリカのナメクジのタフトが差し迫った悲劇をなんとか生き延び、ゼルダ・ベスラーやスコットランドの敗者マクファデンと一緒にそれを祝ったことに激怒した。しかし、彼を極限まで追い込んだのは、ウルフ・クレチョフがオルガとニーナにしたことを無罪にするという知識だった。
  
  心配した科学者は、狂ったように考えて、何かをする方法を見つけようとしました。良い面として、彼はすべてが失われたわけではないと判断しました。彼は最初と同じようにパーデューに電話をかけ続けましたが、この時だけパーデューが応答しました。
  
  "我が神よ!連絡が取れたなんて信じられない」とキャスパーは息を呑んだ。
  
  「申し訳ありませんが、少し気が散ってしまいました」とパーデューは答えた。 「こちらはジェイコブス博士ですか?」
  
  "どうして知っていますか?"カスパーは尋ねた。
  
  「私の衛星追跡装置にあなたの番号が表示されています。サムと一緒ですか?パーデューは尋ねた。
  
  「いいえ、でも彼のため電話しているのです」とキャスパーは答えた。彼はパーデューに、自分とオルガが電車を降りる場所に至るまですべてを説明したが、タフトとその手下たちがどこへ行くのか全く知らなかった。 「しかし、ゼルダ・ベスラーはヴァルキリーのコントロールパネルのリモコンを持っていると思います」とキャスパー・パーデュー氏は語った。
  
  億万長者はコンピューター画面のちらつきを見て微笑んだ。 「それで、こういうことなのか?」
  
  「ポジションはありますか?」 - キャスパーは興奮して叫びました。 「パーデューさん、このトラッキング コードを頂けますか?」
  
  パーデューは、ジェイコブス博士の理論を読んで、この男はそれ自体が天才であることを知りました。 "ペンはありますか?"パーデューは、昔のめまいがする自分に戻ったような気分でにっこり笑った。彼は再び状況を操作し、昔と同じように、彼の技術と知性では手に負えなくなりました。彼はベスラーの遠隔装置からの信号をチェックし、キャスパー・ジェイコブスに追跡コードを渡しました。 "何をする?" - 彼はキャスパーに尋ねた。
  
  「根絶を確実に成功させるために、失敗した実験を利用するつもりだ」とキャスパーは冷たく答えた。 "私が行く前に。ヴァルキリーの磁力を弱めることができるなら急いでください、パーデューさん。あなたの友達はもうすぐ、戻れなくなる危険な段階に入るでしょう。」
  
  「頑張ってね、おじいちゃん」パーデューは新しい知り合いに別れを告げた。彼はすぐに移動中の船の信号に接続し、同時に船が通過中の鉄道システムをハッキングしました。彼はポルスカヤ市の交差点に向かっていたが、計算によれば、そこでマッハ3まで加速するはずだった。」
  
  "こんにちは?" - 彼は通信システムに接続されたスピーカーから音を聞きました。
  
  「サム!」 - パーデューが叫んだ。
  
  「パーデュー!助けて!" - 彼はスピーカーを通して叫びました。 「ニーナは意識を失いました。電車に乗っている人はほとんどの人が持っています。私は急速に視力を失いつつある、そしてここはいまいましいオーブンのようだ!」
  
  「聞いて、サム!」 - パーデューは声を張り上げて叫んだ。 「話をしながら、私はトラックのメカニズムに再び焦点を当てています。さらに 3 分待ちます。ヴァルキリーが軌道を切り替えるとすぐに、磁気の生成が失われ、速度が低下します。
  
  "イエス・キリスト! 3分くらい?それまでに乾杯しましょう!」サムは叫びました。
  
  「あと3分だよ、サム!持続する!"パーデューは叫んだ。サーバールームのドアのところに、チャールズとリリアンがやって来て、轟音の原因を確認しました。彼らは尋ねたり干渉したりするのはよくないとわかっていましたが、ひどく心配そうな表情で、遠くからドラマを聞いていました。 「もちろん、線路の変更には正面衝突の危険が伴いますが、今のところ他の列車は見かけません」と彼は従業員2人に語った。リリアンは祈りました。チャールズは激しく飲み込んだ。
  
  列車の中で、サムは空気を求めて息を切らし、ヴァルキリーが通過するにつれて溶けていく氷の風景に慰めを見つけられなかった。ニーナを蘇生させようと抱き上げたが、その体は16輪車のように重く、それ以上進むことができなかった。 「あと数秒でマッハ3。私たちは皆死んでいます。」
  
  列車の前にポルスカヤ行きの標識が現れ、あっという間に通過していきました。サムは自分の体重が急速に増加するのを感じながら息を止めた。何も見えなくなったとき、突然、鉄道の開閉器のカタンという音が聞こえました。通常軌道への磁場が突然切れたため、ヴァルキリーは脱線しそうになったが、サムがニーナを抱き留めた。混乱はすさまじく、サムとニーナの遺体は部屋の設備に投げ込まれた。
  
  サムが恐れていたように、さらに 1 キロ歩いた後、ヴァルキリーは脱線し始めました。彼女は単に速度が速すぎて線路上に留まらなかったのですが、この時点で彼女は通常の速度以下に加速できるほど減速していました。彼は勇気を振り絞って意識を失ったニーナの体を抱きしめ、両手で彼女の頭を覆った。その後、壮大な亀裂が発生し、悪魔に取り憑かれた船が依然として印象的な速度で転覆しました。耳をつんざくような衝撃で機械は真っ二つになり、外面の下のプレートが剥がれ落ちた。
  
  サムが線路脇で目を覚ましたとき、最初に考えたのは、燃料が燃え尽きる前に全員をそこから脱出させることでした。結局のところ、それは核燃料だった、と彼は考えた。サムはどの鉱物が最も揮発性が高いかについては専門家ではありませんでしたが、トリウムに関しては危険を冒したくありませんでした。しかし、彼は自分の体が完全に機能不全に陥り、一歩も動けないことに気づきました。シベリアの氷の上に座って、彼は自分がいかに場違いに感じているかに気づきました。彼の体の重さはまだ1トンあり、ついさっきまで生きたまま焼かれていたのに、今は冷たくなっていた。
  
  生き残った代表団の一部は、凍りつく雪の上から徐々に這い出てきた。サムはニーナがゆっくりと我に返り、あえて微笑むのを見つめた。彼女は彼を見つめながら黒い瞳を揺らした。 「サム?」
  
  「はい、愛する人よ」彼は咳き込んで微笑んだ。 「やっぱり神様はいるんだね。」
  
  彼女は微笑んで頭上の灰色の空を眺め、安堵と苦痛の息を吐き出した。彼女は感謝の気持ちを込めて、「ありがとう、パーデュー」と言った。
  
  
  33
  償還
  
  
  
  エディンバラ - 3週間後
  
  
  ニーナさんと他の生存者は全員負傷したまま空輸された後、適切な医療施設で治療を受けた。彼女とサムはエディンバラに戻るまでに 3 週間かかり、最初の目的地はライヒティソウシスでした。パーデューさんは友人たちと再会しようと、ゲストを溺愛することができるよう、大手ケータリング会社にディナーを主催してもらうよう手配した。
  
  風変わりなことで知られるパーデュー氏は、家政婦と執事をプライベートディナーに招待し、前例を作った。サムとニーナはまだ真っ黒でしたが、無事でした。
  
  「乾杯がふさわしいと思います」と彼はクリスタルのシャンパングラスを上げながら言った。 「勤勉で常に忠実な奴隷、リリーとチャールズへ。」
  
  リリーはくすくすと笑ったが、チャールズは真顔のままだった。彼女は彼の肋骨を押し込んだ。 "笑顔"。
  
  「かつては執事でしたが、これからもずっと執事です、親愛なるリリアン」と彼は皮肉たっぷりに答え、他の人々の笑いを誘った。
  
  「それと私の友人のデビッドです」とサムが口を挟んだ。 「病院でのみ治療を受けさせ、自宅での治療は永久に放棄してください!」
  
  「アーメン」パーデューは目を大きく見開いて同意した。
  
  「ところで、ノヴォシビルスクで療養している間、何か見逃したことはありましたか?」 - ニーナはキャビアと塩味のビスケットを口いっぱいに頬張りながら尋ねました。
  
  「気にしないよ」サムは肩をすくめ、ウイスキーを補充するためにシャンパンを飲み込んだ。
  
  「これは面白いと思うかもしれないよ」とパーデューは目を輝かせて彼らに保証した。 「列車事故による死傷者が出た後、ニュースになりました。あなたが入院した翌日にこれを書きました。見に来てください。」
  
  彼らはパーデューがまだ黒焦げのバーカウンターに置いていたノートパソコンの画面に目を向けた。ニーナは、サムのために録音していた幽霊列車について報道していた同じレポーターの姿を見て、息を呑んでサムを小突いた。副題がついていました。
  
  「数週間前、幽霊列車が人気のない線路で十代の若者2人を殺害したとの報道を受けて、この記者は再び考えられない事実をもたらした。」
  
  女性の背後にはトムスクというロシアの都市があった。
  
  アメリカの大物実業家クリフトン・タフト氏、ベルギーの科学者ゼルダ・ベスラー博士、そしてスコットランド市長候補のジョン・ジョンソン氏のバラバラ遺体。昨日、ランス・マクファデンが線路で発見された。地元住民は、どこからともなく現れた機関車を目撃したと報告しており、また、リムジンが故障した後、3人の常連客が線路に沿って歩いていたと伝えられている。
  
  「電磁パルスがそれを可能にします」とパーデューはカウンターの席からニヤリと笑った。
  
  トムスク市長のウラジミール・ネリドフはこの悲劇を非難したが、いわゆる幽霊列車の出現は単に昨日降った大雪の中を列車が通過した結果であると説明した。同氏は、この恐ろしい事件には何ら不思議な点はなく、単に視界不良による不運な事故にすぎないと主張した。
  
  パーデューは電源を切り、微笑みながら首を横に振った。
  
  「ジェイコブズ博士は、オルガの亡き叔父のロシア秘密物理協会の同僚に協力を求めているようです」とパーデューは、サムのインタビューでカスパーが失敗した物理学実験について言及していたことを思い出して笑った。
  
  ニーナはシェリー酒を飲みました。 「ごめんなさいと言いたいところですが、そうではありません。これでは私が悪者になってしまうのでしょうか?」
  
  「いいえ」サムは答えた。 「あなたは聖人です、主な敵を短剣で殺したロシアのギャングから贈り物を受け取る聖人です。」彼の発言は彼女が思っていた以上に笑いを引き起こした。
  
  「でも全体としては、ジェイコブズ博士が今ベラルーシにいて、ナチスエリートのハゲタカから離れていて良かったと思います」とパーデューはため息をついた。彼はサムとニーナを見た。 「神は、彼が私に電話したときに、何千回も自分の行為を埋め合わせたことを知っています。そうでなければ、私はあなたが危険にさらされていることを決して知らなかったでしょう。」
  
  「自分を排除しないで、パーデュー」ニーナは彼に思い出させた。 「それは彼があなたに警告したことの一つですが、それでもあなたは罪を償うという重要な決断を下しました。」
  
  彼女はウインクしながら「あなたは答えましたね。」
  
  
  終わり
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  プレストン・W・チャイルド
  バビロニアのマスク
  
  
  顔がないときの感情はどこに意味があるのでしょうか?
  
  周りには暗闇と穴と空虚だけがあるとき、盲人はどこをさまようのでしょうか?
  
  別れを告げるために唇から舌を離さずに、ハートはどこで話すのでしょうか?
  
  嘘の匂いがなくなったら、バラの甘い香りや恋人の息吹はどこへ行ったのでしょうか?
  
  どうやって伝えればいいでしょうか?
  
  どうやって伝えればいいでしょうか?
  
  彼らはマスクの後ろに何を隠しているのでしょうか?
  
  顔を隠して声を強要されると?
  
  彼らは天国を保持していますか?
  
  それとも彼らは地獄を所有しているのでしょうか?
  
   - マスク・ド・バベル (1682 年頃 - ベルサイユ)
  
  
   第 1 章 - バーニングマン
  
  
  ニーナは大きく瞬きした。
  
  彼女の目は、睡眠がレム睡眠に移行し、彼女を潜在意識の残酷な支配下に置き去りにするとき、シナプスに耳を傾けていました。ニーナ・グールド医師が入院しているハイデルベルク大学病院の個室病棟では、可能であれば放射線障害の恐ろしい影響を排除するため、真夜中に明かりが灯っていた。これまで、彼女に付き添った男性が彼女の暴露レベルを正確に伝えなかったため、彼女の事件が実際にどれほど重大であるかを判断することは困難であった。彼が言えるのはせいぜい、チェルノブイリの地下トンネルを、どんな生き物も回復できないほど長い時間、彼女がさまよっているのを見つけたということだけだった。
  
  「彼は私たちにすべてを話してくれたわけではありません」とバーケン看護師は少人数の部下たちに認めた。彼女を見つけた。" 。彼女は肩をすくめてため息をついた。 「残念ながら、証拠のない犯罪で彼を逮捕することはできず、私たちは彼を釈放し、私たちが得たわずかな情報に対処しなければなりませんでした。」
  
  インターン生たちの顔には義務的な同情が浮かんだが、彼らはプロの装いで夜の退屈をごまかしているだけだった。彼らの若い血は、通常、グループが勤務後に集まるパブの自由を求めて、あるいは夜のこの時間に恋人たちの抱擁を求めて歌った。バーケン姉妹はその曖昧さにほとんど我慢できず、同等の資格を持ち医学に情熱を持っている人々と事実に基づいた説得力のある判決を交換できる仲間たちとの交流が恋しかった。
  
  彼女はグールド博士の病状について話しながら、膨らんだ眼球を一つ一つ調べた。彼女の薄い唇の斜めの角は下を向いており、彼女が話すときの耳障りな低い声にしばしば反映される不快感を表現していました。彼女はハイデルベルク大学で学んだドイツの医療現場の屈強なベテランであることに加えて、かなり優秀な診断医としても知られていました。彼女が医師になったり、フルタイムのコンサルタントになったりして自分のキャリアをさらに進めようとは全く考えていなかったことは、同僚にとっては驚きでした。
  
  「バーケン姉妹、彼女の状況はどのようなものですか?」 - 若い看護師は尋ね、彼女の真の興味の示し方に妹を驚かせた。健康な50歳の上司は、一晩中、権利のあるラントの昏睡状態の視線を見つめるのではなく、質問をされることができてほとんど嬉しそうな表情で、答えるのに1分かかりました。
  
  「そうですね、彼女をここに連れてきたドイツ人紳士、マルクス看護師から私たちが知ることができたのはこれだけです。男性が私たちに語った以外に、彼女の病気の原因に関する証拠は見つかりませんでした。」彼女はグールド博士の状態に関する情報が不足していることに不満を抱き、ため息をついた。 「私が言えるのは、彼女は治療を受けるのに間に合うように救出されたようだということだけです。彼女には急性中毒の兆候が見られますが、彼女の体はそれに十分に対処できるようです...今のところ。」
  
  シスター・マルクスは同僚たちの嘲笑的な反応を無視してうなずいた。これは彼女の興味をそそりました。結局のところ、彼女は母親からこのニーナ・グールドについてよく聞いていたのです。最初、彼女のことについて話す様子から、彼女の母親はこの小柄なスコットランド人歴史家を実際に知っているのではないかと思った。しかし、医学生のマレーネ・マークスが、母親が単に雑誌とグールドが出版した2冊の本の熱心な読者であることを知るのに、それほど時間はかかりませんでした。このように、ニーナ・グールドは家庭内ではちょっとした有名人だった。
  
  これも、彼女が本の中で軽く触れたような、歴史家が行った秘密の小旅行の一つだったのだろうか?マレーネは、なぜグールド博士がエディンバラの有名な探検家で発明家のデヴィッド・パーデューとの冒険について詳しく書かず、むしろ数多くの旅行についてほのめかしたのかとよく不思議に思った。そして、グールド博士が彼について書いた世界的に有名な調査ジャーナリスト、サム・クリーブとのよく知られた関係がありました。ママ・マーリーンはニーナについて家族の友人として話すだけでなく、彼女の人生についても、あたかもこの気難しい歴史家が歩くメロドラマであるかのように話しました。
  
  マレーネの母親が、グールドの大邸宅の他の部屋についてもっと知りたくて、サム・クリーブに関する本や彼自身が出版した本を読み始めるのは時間の問題でした。このすべての躁状態のため、看護師はグールドのハイデルベルク滞在を秘密にしていた。彼女の母親が、自分の投獄などに抗議して、14世紀に建てられた医療施設の西棟に女性一人で行進するのではないかと恐れたからだ。これを聞いてマレーネは一人で微笑んだが、バーケン姉妹の怒りを注意深く避けられる危険を承知で、面白さを隠した。
  
  医学生のグループは、下の階の救急治療室に死傷者の這う列が近づいていることに気づかなかった。彼らの足元では、担架に縛り付けられることを拒否して叫び声をあげる若い男性を、秩序ある職員と夜勤看護師のチームが取り囲んでいた。
  
  「先生、叫ぶのはやめてください!」 - 当直の先輩看護師は、その大きな体で男の猛烈な破滅への道を阻止しながら、男に懇願した。彼女の目は、サクシニルコリン注射で武装した秩序ある隊員の一人に向かって飛び、火傷の犠牲者に密かに近づきました。泣き叫ぶ男性の恐ろしい光景を見て、新入職員2人は窒息し、かろうじて耐えながら看護師長が次の命令を叫ぶのを待った。しかし、状況はそれぞれ異なりましたが、ほとんどの人にとって、それは典型的なパニックシナリオでした。たとえば、火傷の被害者が緊急治療室に駆け込んだことはこれまで一度もなかったし、ましてや、彼が滑って途中で胸や腹部から肉の塊を失ったとき、まだ煙が出ていたことはなかった。
  
  困惑するドイツの医療従事者にとって、35秒は2時間のように思えた。大柄な女性が頭と胸を真っ黒にして被害者を追い詰めた直後、叫び声は突然止まり、窒息のあえぎ声に取って代わられた。
  
  「気道の腫れ!」彼女は救急治療室中に聞こえるほどの力強い声で叫びました。 「すぐに挿管してください!」
  
  しゃがんでいた男性看護師が突進し、空気を求めて息を切らせている男性のガサガサした皮膚に針を突き刺し、迷わずプランジャーを押した。注射器が哀れな患者の表皮に食い込むと彼は顔をしかめたが、そうするしかなかった。
  
  "神様!この匂いは気持ち悪いです! 「――看護師の一人が小声で鼻を鳴らして同僚の方を向き、同僚も同意してうなずいた。調理された肉の臭いが感覚を襲う中、彼らはしばらく手で顔を覆って息を整えた。あまりプロフェッショナルではありませんでしたが、結局のところ、彼らもただの人間でした。
  
  「彼をOR Bに連れて行ってください!」 - 強い女性をスタッフに怒鳴りつけました。 「シュネル!彼は心停止に陥ります、皆さん!動く!"一貫性が弱まったため、彼らはけいれんを起こした患者に酸素マスクを装着した。黒いコートを着た背の高い老人が彼の跡を追いかけていることに誰も気づかなかった。彼の長く伸びた影が、彼が立っていたドアの手つかずのガラスを暗くし、煙を吐きながら死体が運び去られるのを眺めていた。彼の緑の目はフェルト帽のつばの下から光り、乾いた唇は敗北に笑った。
  
  緊急治療室は大混乱だったため、彼は姿が見えないとわかっていたので、ドアをすり抜けて待合室から数フィート離れた1階のロッカールームを訪れた。ロッカールームに入ると、彼はベンチの上の小さな天井照明のまぶしさを避けて発見を避けた。夜勤の真っ最中だったので、ロッカールームには医療スタッフもいないだろうから、彼はスクラブを数枚持ってシャワーに向かった。薄暗いブースの一つで、老人が服を脱いだ。
  
  彼の上の小さな丸いライトの下で、彼の骨ばった粉っぽい姿がプレキシガラスに反射して浮かび上がりました。グロテスクでやつれた彼の細長い手足はスーツを脱ぎ捨て、綿の制服を着た。彼の荒い呼吸は、動くたびにゼーゼーと音を立て、アンドロイドの皮をかぶったロボットがシフトのたびに関節に油圧流体を送り出すのを模倣していた。彼が帽子をかぶるために中折れ帽を脱いだとき、プレキシガラスの鏡像の中で彼のいびつな頭蓋骨が彼を嘲笑した。光の角度によって頭蓋骨のあらゆるへこみや突起が強調されましたが、彼はキャップをかぶる間、できるだけ頭を傾け続けました。彼は自分の最大の欠点、最も強力な醜さ、つまり顔の見えないことに直面したくなかった。
  
  彼の人間の顔には目だけが見え、理想的な形をしていましたが、その正常さは孤独でした。老人は、頬骨が無表情な顔を縁取ったとき、自分の姿を映して嘲笑される屈辱に耐えられなかった。ほとんど欠けている唇とその貧弱な口の上にはほとんど開口部がなく、鼻孔の役割を果たした小さな亀裂が二つだけあった。彼の巧妙な変装の最後の要素は外科用マスクであり、彼の策略をエレガントに完成させます。
  
  東の壁に面した一番奥のクローゼットにスーツを詰め込み、狭いドアを閉めるだけで、彼は姿勢を正した。
  
  「あっちへ行って」と彼はつぶやいた。
  
  彼は頭を振った。いいえ、彼の方言は間違っていました。彼は咳払いをして考えをまとめるために立ち止まった。 「休会します。」いいえ。また。 「ああ、曲がっている」彼はよりはっきりと言い、彼のかすれた声に耳を傾けました。アクセントはほとんどそこにありました。あと1、2回のトライが残っていた。
  
  「あっちへ行って」ロッカールームのドアが勢いよく開くと、彼ははっきりと大声で言った。遅すぎる。彼は息を止めてその言葉を言いました。
  
  「やめてください、ドクター先生」と秩序ある男は微笑みながら入ってきて、小便器を使うために隣の部屋に向かった。 「ウィー・ゲーツ?」
  
  「モツ、モツ」老人は看護師が忘れていたことに喜びながら、急いで答えた。彼は咳払いをしてドアに向かった。遅くなったが、彼はまだ到着したばかりの熱い新参者との用事がまだ終わっていなかった。
  
  後を追って緊急治療室に入った青年を追跡するために彼が使った動物的な方法をほとんど恥じ入りながら、彼は頭を後ろに傾けて空気の匂いを嗅いだ。その懐かしい匂いのため、彼は何マイルも続く水の中を執拗に血を追うサメのように彼女を追った。彼は、スタッフ、清掃員、夜勤医の丁寧な挨拶にほとんど注意を払いませんでした。彼の鼻腔に最も強く浸透する、肉が焼ける刺激的な匂いと消毒剤の匂いに従って、服を着た足が静かに一歩一歩動いた。
  
  「ジマー 4」と彼は、機首が彼を左の廊下の T 字路に向かって導きながらつぶやいた。できれば、彼は微笑むだろう。彼の細い体は火傷治療室の廊下を這って、若い男の治療が行われている場所へ向かいました。部屋の後ろから、患者の生存の可能性を告げる医師と看護師の声が聞こえた。
  
  「しかし、彼は生きます」と男性医師は同情的にため息をつきました。「顔の機能、特徴は維持できないと思いますが、嗅覚と味覚は永久に深刻な障害を受けることになります。」
  
  「彼にはまだ裏の顔があるのですか、博士?」 - 看護師は静かに尋ねました。
  
  「はい、でもその可能性は低いです。皮膚が損傷すると、彼の特徴が...そうですね...顔の中でさらに消えてしまうからです。鼻は目立たないし、唇も」と彼は躊躇し、焼け焦げた財布の中にかろうじて保存されていた運転免許証を持った魅力的な若い男が消えてしまったことを心底哀れみながら思った。かわいそうな子。まだ27歳になったばかりの彼に、こんなことが起きるのです。」
  
  医者はほとんど気づかれないように首を横に振った。 「サビナさん、鎮痛剤を静脈内投与して、すぐに水分補給を始めてください。」
  
  「はい、博士。」彼女はため息をつき、同僚が包帯を集めるのを手伝った。 「彼は残りの人生でマスクを着用しなければならないでしょう」と彼女は、特に誰に向けたわけでもなく言った。彼女は滅菌包帯と生理食塩水を積んだカートを引き寄せた。彼らは、廊下から覗いて、ゆっくりと閉まるドアの亀裂から標的を明らかにする侵入者の異質な存在に気づきませんでした。彼はただ一言だけ静かに逃げた。
  
  "マスク"。
  
  
  第 2 章 - パーデュー誘拐事件
  
  
  少し不安を感じながら、サムはスコットランドの轟く空の下、ダンディー近くの個人施設の広大な庭園をふらふらと散歩した。結局のところ、他の種はありましたか?しかし、彼は自分の中では気分が良かった。空の。最近、彼と彼の友人たちにあまりにも多くのことが起こったので、変化のために何も考える必要がなかったのは驚くべきことでした。サムは1週間前にカザフスタンから帰国したが、エディンバラに戻って以来、ニーナにもパーデューにも会っていない。
  
  ニーナさんは放射線被ばくの影響で重傷を負い、ドイツの病院に入院していると知らされた。ニーナを探すために新たな知人のデトレフ・ホルツァーを派遣した後、彼は数日間カザフスタンに留まったが、ニーナの状態について何の知らせも受け取ることができなかった。デイブ・パーデューもニーナと同じ場所で発見されたようだが、その奇妙に攻撃的な行動のためデトレフによって鎮圧されたようだ。しかし、これまではこれもせいぜい推測にすぎませんでした。
  
  パーデュー自身も前日にサムに連絡し、シンクレア医学研究センターに投獄されたことを知らせた。シンクレア医学研究センターは反逆旅団によって資金提供され運営されており、黒の太陽教団との前回の戦いではパーデューの秘密の同盟者であった。偶然にも、この協会はブラック・サンの元メンバーで構成されていました。いわば背教者であり、サムも数年前にその信者となっていた。彼らに対する諜報の必要性は散発的であったため、彼らに対する彼の作戦はほとんど行われなかった。サム・クリーブは、抜け目なく有能な調査ジャーナリストとして、この点で旅団にとって非常に貴重な人物でした。
  
  後者を除けば、彼は好きなように自由に行動し、いつでも好きなときに自分のフリーランスの仕事をすることができました。サムは、最近の任務のような大変な仕事にはすぐに飽き飽きし、時間をかけてパーデューのあの風変わりな研究者が訪れた狂気の精神病院を訪れることにした。
  
  シンクレアの設立に関する情報はほとんどありませんでしたが、サムは蓋の下にある肉の匂いを嗅ぎ分けました。現場に近づくと、この建物が誇る4階建てのうち3階の窓に格子が張られていることに気づいた。
  
  「あなたはきっとこの部屋のどれかにいるでしょう、ねえ、パーデュー?」サムは独り言のように笑いながら、壁が白すぎる不気味な建物の正面玄関に向かって歩きました。ロビーに入ったサムの体に悪寒が走った。 「なんと、ホテル・カリフォルニアはスタンリー・マッチになりすましているのですか?」
  
  「おはようございます」小柄な金髪の受付係がサムに挨拶した。彼女の笑顔は誠実だった。たとえ彼が彼女にとってかなりの兄、またはほとんど年をとりすぎた叔父になるほどの年齢だったとしても、彼の険しく暗い外観はすぐに彼女の興味をそそりました。
  
  「はい、その通りです、お嬢さん」サムは熱心に同意した。 「デイビッド・パーデューに会いに来ました。」
  
  彼女は顔をしかめた。「それでは、この花束は誰に贈るのですか?」
  
  サムはただウインクして右手を下げて、カウンターの下にフラワーアレンジメントを隠しました。 「しー、彼には言わないでね。彼はカーネーションが嫌いです。」
  
  「ええと」彼女は極度の不安で口ごもりながら言いました。「彼は2階上の3号室、309号室にいます。」
  
  「そっか」サムはにっこり笑いながら口笛を吹きながら、白と緑で「2区、3区、4区」と書かれた階段に向かって歩き、気怠そうに花束を振りながら昇っていった。鏡の中の、まだ花が何のためにあるのか理解しようとしている混乱した若い女性の視線の移り変わりに、彼は非常に興味をそそられました。
  
  「ああ、思った通りだ」とサムは踊り場の右側の廊下を見つけてつぶやいた。そこには同じ緑と白の統一標識があり、「第 3 病棟」と書かれていた。 「ここはバーが並ぶクレイジーなフロアで、パーデューが市長だ。」
  
  実際、この場所は病院とはまったく似ていませんでした。それは、大きなショッピングモールにある診療所と診療所の集合体のように見えましたが、サムは、予想される狂気の欠如に少し不安を感じたことを認めざるを得ませんでした。白い病衣や車椅子を着た人々が半死半生の危険な人々を運んでいる姿はどこにも見られなかった。白衣を着ていることでしか認識できなかった医療スタッフも、驚くほど穏やかでカジュアルな表情をしていた。
  
  彼らは、彼が通り過ぎるとき、彼が手に持っている花について何の質問もせずに、うなずき、心から挨拶しました。この告白はサムからユーモアを奪っただけで、彼は割り当てられた部屋に着く直前に花束を近くのゴミ箱に捨てた。鉄格子の床にあったので当然ドアは閉まっていたが、鍵がかかっていないことに気づいたサムは唖然とした。さらに驚いたのは部屋のインテリア。
  
  カーテンがしっかりと閉められた窓が 1 つと、豪華な肘掛け椅子が 2 脚あることを除けば、ここにはカーペット以外には何もありませんでした。彼の黒い瞳が奇妙な部屋を調べた。ベッドと専用バスルームのプライバシーがありませんでした。パーデューはサムに背を向けて座り、窓の外を見つめていた。
  
  「来てくれて本当によかった、おじいさん」と彼は、いつも邸宅の客人に話しかけるときと同じ、神よりも豊かな陽気な口調で言った。
  
  「うれしいです」とサムはまだ家具のパズルを解こうとしながら答えた。パーデューは彼のほうを向き、健康でリラックスした様子でした。
  
  「座ってください」と彼は当惑したジャーナリストを誘ったが、その表情から判断すると、部屋に虫や隠された爆発物がないか調べていたようだった。サムは座った。 「それで、私の花はどこにあるの?」とパーデューは話し始めた。
  
  サムはパーデューに目を丸くした。 「マインドコントロールされていると思いましたか?」
  
  パーデューはサムの発言に動揺していないようで、それは二人とも知っていたが、どちらも支持しなかった。 「いいえ、あなたがそれを手に持って路地を歩いているのを見ました。間違いなく、何らかの方法で私を困らせるためだけに購入したのです。」
  
  「神様、あなたは私のことをよく知りすぎていますね」サムはため息をついた。 「しかし、ここでは最大のセキュリティバーの向こうに何かが見えるのでしょうか?囚人の独房が施錠されていないことに気づきました。ドアが開いたままなら、あなたを閉じ込める意味は何ですか?」
  
  パーデューは微笑んで面白がって首を横に振った。 「ああ、それは私たちの脱出を止めるためではありません、サム。これは私たちが飛びつかないようにするためです。」初めてパーデューの声が辛く悪意に聞こえた。サムは、自制心の衰えとともに友人の不安が前面に出てくるのを感じました。パーデューの一見平静は、この珍しくも不満の背後にある仮面に過ぎなかったことが判明した。
  
  「あなたはこのような傾向がありますか?」 - サムは尋ねました。
  
  パーデューは肩をすくめた。 「分かりません、マスター・クレーブ。ある瞬間には何もかもうまくいっていましたが、次の瞬間にはこのいまいましい水槽に戻ってきて、あの真っ黒な魚が私の脳を飲み込むよりも早く溺れてしまいたいと願っています。」
  
  パーデューの表情は、陽気な愚かさから、罪悪感と不安で満たされた驚くほど青白い憂鬱へと瞬時に変わりました。サムは、億万長者がどのように反応するか全く分かりませんでしたが、パーデューの肩にあえて手を置きました。しかしパーデューはサムの手が混乱を静めるまで何もしなかった。
  
  「ここでやっているのはこれですか?ナチスが受けた洗脳を覆そうとしているのか?」サムは厚かましくも彼に尋ねた。 「でも、それはいいことだよ、パーデュー。治療はどのように進んでいますか?多くの点で、あなたはあなた自身に似ているようです。」
  
  "本当に?"パーデューはくすくすと笑った。 「サム、知らないことがどういうことか知ってる?知っているより悪い、断言します。しかし、知識は自分の行動を忘れることとは別の悪霊を生み出すことに気づきました。」
  
  "どういう意味ですか?"サムは眉をひそめた。 「私の理解では、いくつかの本当の記憶が戻ってきました。以前は思い出せなかったことはありますか?」
  
  説明する前にサムの意見を考慮しながら、パーデューの淡い青色の目は眼鏡の透明なレンズを通して真っすぐに宇宙を見つめていた。窓から差し込む曇天の暗くなる光の中で、彼はほとんど躁状態に見えた。彼は茫然としている間、長くて細い指で椅子の木製肘掛けの彫刻をいじっていた。サムは今は話題を変えるのが最善だと考えた。
  
  「それで、どうしてベッドがないの?」 - ほとんど空っぽになった部屋を見回しながら、彼は叫んだ。
  
  「私は決して寝ません」。
  
  以上でした。
  
  この件に関してパーデューが言いたかったことはそれだけだった。彼の詳細な説明の欠如は、その男の特徴的な行動とは正反対だったので、サムを不安にさせました。いつもなら一切の礼儀や抑制をかなぐり捨てて、何を、なぜ、誰が、という壮大な物語を吐き出すはずだ。今ではその事実だけで満足していたので、サムはパーデューに説明してもらうためだけでなく、本当に知りたかったので調べました。 「精神病の発作で死にたくない限り、これは生物学的に不可能であることはご存知でしょう。」
  
  パーデューが彼に向けた視線はサムの背筋に悪寒をもたらした。それは狂気と完全な幸福の間の何かだった。サムが推測するなら、餌を与えられている野生動物のような表情だ。彼の塩とコショウのようなブロンドの髪は、いつものように痛々しいほどきちんとしていて、灰色のもみあげからそれを分離する長い髪に後ろにとかされていました。サムは、パーデューが共同シャワーで髪を振り乱し、誰かの耳を噛んでいるのを見つけた警備員からのあの淡いブルーの刺すような視線を思い浮かべた。彼を最も悩ませたのは、彼の友人が置かれている州にとって、そのようなシナリオが突然どれほど平凡に見えるかということでした。パーデューの言葉で、サムは嫌な考えから解放されました。
  
  「それで、あなたの目の前に座っている年老いた雄鶏は何だと思いますか?」パーデューはくすくすと笑った。ムードを維持しようとしていた垂れ下がった笑みの下で、自分の状態をかなり恥じているようだった。 「これは精神病のようなもので、人々が髪を引き裂いたり、壁にくだらないもので自分の名前を書いたりするハリウッドのような過剰な演技ではありません。それは静かなもの、静かに忍び寄る癌であり、生きていくために何をしなければならないか気にならなくなります。あなたは食べ物のことなど考えずに、自分の考えや事柄に一人で取り残されます...」彼はベッドがあるべき場所に裸のカーペットの部分を振り返り、「...眠っています。最初、私の体は平和の圧力で縮みました。サム、あなたは私に会ったはずです。私は取り乱し、疲れ果てて床で気を失いました。」彼はサムに近づきました。ジャーナリストは、パーデューさんの息に医療用香水と古いタバコの匂いがしたことに驚いた。
  
  「パデュー...」
  
  「いいえ、いいえ、あなたは尋ねました。さあ、聞いてください、いいですか?パーデューはささやき声で主張した。 「4日以上連続で寝ていないんですが、どうですか?いい気分です!つまり、私を見てください。私って健康の絵に似てませんか?」
  
  「それが気になるんだ、相棒」サムは後頭部を掻きながら顔をしかめた。パーデューは笑った。それは決して狂った笑いではなく、文明的で穏やかな笑いだった。パーデューは面白さを飲み込み、「私が何を考えているか知っていますか?」とささやいた。
  
  「私は本当にここにはいないということですか?」サムはそれを推測した。 「神のみぞ知る、この当たり障りのない退屈な場所では、現実を真剣に疑ってしまうだろう。」
  
  "いいえ。いいえ。ブラック・サンが私を洗脳したとき、彼らはどういうわけか私の睡眠の必要性を取り除いたと思います。彼らは私の脳を再プログラムしたに違いありません...人々を動物に変えるために第二次世界大戦中にスーパーソルジャーに使用した原始的な力のロックを解除しました...。彼らは撃たれても倒れなかった、サム。彼らはさらに遠くへ、さらに遠くへと進み続けた...」
  
  "回して。あなたをここから連れ出してあげる」とサムは決意した。
  
  「私はまだ時代遅れではない、サム。私をここに残させて、これらの怪物的な行動主義をすべて消し去らせてください」とパーデューは理性的で精神的に健康であるように見せようと主張したが、彼が望んでいたのは施設から抜け出し、ライヒティサスの家に逃げ帰ることだけだった。
  
  「あなたはそう言いますね」サムは気の利いた口調で彼を振り払った。「でも、それはあなたの言いたいことじゃないんです。」
  
  彼はパーデューを椅子から引きずり下ろした。億万長者は救世主に微笑みかけ、明らかに大喜びした様子だった。 「あなたには、自分の心をコントロールする能力がまだ残っているのは間違いありません。」
  
  
  第 3 章 - 悪口を言う人物
  
  
  ニーナは目を覚ますと、気分が悪くなりましたが、周囲の状況をはっきりと認識しました。看護師の声や朝の不敬な時間に薬を投与しようとする医師の声に起こされずに目が覚めたのはこれが初めてだった。彼女は、看護師たちが常に患者を起こして、たいてい午前 2 時から 5 時の間というとんでもない時間に「眠らせるもの」を与える様子にいつも魅了されていました。そのような実践の論理は彼女には完全に理解できず、それについて提供された説明にもかかわらず、彼女はそのような愚かさに対してイライラを隠さなかった。彼女の体は放射能中毒のサディスティックな重みで痛んだが、できるだけ長くそれに耐えようとした。
  
  彼女が安心したのは、当直の医師から、時折起こる皮膚の火傷は時間が経てば治ること、そしてチェルノブイリの爆心地の下で彼女が受けた被曝は、そのような危険地帯としては驚くほど軽微なものであったということだった。少なくとも抗生物質がなくなるまでは吐き気に毎日悩まされていたが、出血状態は依然として大きな懸念事項であった。
  
  ニーナは自己免疫システムへのダメージについての彼の懸念を理解していましたが、彼女には精神的にも肉体的にもさらにひどい傷跡がありました。彼女はトンネルから解放されて以来、あまり集中できていません。これが、ほぼ完全な暗闇の中で何時間も過ごしたことによる長期的な視力低下が原因なのか、それとも高濃度の古い核波への曝露の結果なのかは不明でした。それにもかかわらず、彼女の精神的なトラウマは、身体的な痛みや皮膚の水ぶくれよりも深刻でした。
  
  彼女は、パーデューが暗闇の中で彼女を狩るという悪夢を見ました。小さな記憶の破片を思い出しながら、彼女の夢は、彼らが一緒に閉じ込められていたウクライナの冥界の地獄のような暗闇のどこかで、彼が邪悪に笑った後に発するうめき声を思い出させました。別の点滴ラインを通して、鎮静剤のせいで彼女の心は夢の中に閉じ込められ、完全に目覚めて夢から逃れることができなくなった。それは、彼女の身体的疾患を軽減することだけを考えている科学的な思考を持つ人々には話すことができない、彼女の潜在意識の苦痛でした。彼らには差し迫った彼女の狂気に無駄にする時間はなかった。
  
  窓の外では、夜明けの青白い脅威が輝いていましたが、彼女の周りの世界はまだ眠っていました。彼女は、ティーカップやコーヒーストーブの奇妙なカチャカチャという音によって中断されながら、医療スタッフの間で交わされる低音とささやき声を漠然と聞いた。ニーナは、オーバンで少女だったときの学校休暇中の早朝を思い出しました。彼女の両親と母親の父親は、ヘブリディーズ諸島への旅行に備えてキャンプ道具をまとめながら、同じようにささやきました。車に荷物を詰める間、彼らは小さなニーナを起こさないように注意し、最後の最後になって初めて、父親が彼女の部屋に忍び込み、彼女をホットドッグロールのように毛布で包み、朝の冷たい空気の中へ運び出して寝かせました。後部座席で。
  
  それは楽しい思い出だったが、彼女は今、ほぼ同じように一時的に戻ってきた。 2人の看護師が彼女の部屋に入り、点滴をチェックし、向かいの空のベッドのシーツを交換した。二人は小さな声で話していましたが、ニーナはドイツ語の知識を活かして盗聴することができました。家族が彼女がぐっすり眠っていると思っていた朝と同じでした。ニーナは動かずに鼻で深呼吸することで、勤務中の看護師をだまして自分がぐっすり眠っていると思い込ませました。
  
  "彼女はどうですか?" - 看護師は、空のマットレスから取り出した古いシーツを乱暴に丸めながら、上司に尋ねました。
  
  「バイタルサインは大丈夫です」と姉は静かに答えた。
  
  「私が言いたいのは、マスクを付ける前にもっとフラマジンを肌に塗るべきだったということです。これを提案するのは正しいと思います。ヒルト医師には私の頭を噛みちぎる理由はなかった」と看護師はこの事件について不平を言い、ニーナは様子を見に来る前に二人で話し合ったものと信じている。
  
  「この点に関して私があなたに同意することはご存知でしょうが、高度な資格を持つ医師によって処方された、または投与された治療法や投与量に疑問を抱くことはできないことを覚えておいてください、マレーネ。ここの食物連鎖の中でより強い地位を得るまで、診断は秘密にしておいてくださいね? 「――豊満なお姉さんは部下にこうアドバイスした。
  
  「バーケン看護師、彼がICUから出てきたらこのベッドに座ることになるでしょうか?」彼女は興味津々で尋ねた。 "ここ?グールド博士と一緒に?
  
  "はい。なぜだめですか?ここは中世や小学生のキャンプではありません。ご存知のとおり、当院には特別な症状を持つ男性のための病棟があります。バーケン看護師は、ニーナ・グールド医師を崇拝しているスター性の高い看護師を叱責しながら、わずかに微笑みました。ニーナは考えてみた。いったい誰が私と同室する予定で、そんな注目に値する人物がいるのでしょう?
  
  「ほら、グールド先生が顔をしかめているよ」と看護師のバーケンは言ったが、それが間もなく非常に望ましくないルームメイトを持つことに対するニーナの不快感によるものであるとは思いもしなかった。静かで目覚めた思考が彼女の表情を支配した。 「放射線に伴う頭が割れるような頭痛に違いありません。かわいそうに」 はい!ニーナは思った。ちなみに、頭痛は死ぬほどです。鎮痛剤はパーティーには最適ですが、前頭葉のズキズキする発作にはまったく効果がありません。
  
  彼女の強く冷たい手が突然ニーナの手首を握り、すでに温度に敏感になっていた歴史家の熱に浮かされた体に衝撃を与えた。思わず、ニーナの大きな黒い目がぱっと開いた。
  
  「イエス・キリストよ、女性よ!その氷の爪で私の筋肉から皮膚を引き剥がしたいですか?」彼女は叫んだ。痛みの閃光がニーナの神経系を貫き、彼女の耳をつんざくような反応が二人の看護師を昏睡状態に陥らせた。
  
  「グールド博士!」バーケン姉妹は完璧な英語で驚きの声を上げました。 "申し訳ありません!鎮静剤を投与していただく必要があります。」廊下の反対側では若い看護師が満面の笑みを浮かべていた。
  
  自分が最も失礼な方法で自分の見せかけを裏切ったことに気づいたニーナは、恥ずかしさを隠すために被害者を演じることに決めました。彼女はすぐに頭を掴み、わずかにうめき声を上げた。 「鎮静剤?痛みはすべての鎮痛剤を貫通します。怖がらせてごめんなさい、でも...私の肌は燃えています」とニーナは歌いました。別の看護師は熱心にベッドに近づき、ステージパスを手に入れたファンのように微笑み続けた。
  
  「マークス看護師さん、グールド先生の頭痛に効くものを持ってきていただけませんか?」 - バーケン姉妹は尋ねました。 「ちょっと」彼女は、若いマーリーン・マークスの愚かな執着から気をそらすために、少し大きな声で言いました。
  
  「ええと、もちろん、お姉さん」と彼女は答え、しぶしぶ自分の仕事を引き受けた後、部屋から飛び出していきました。
  
  「可愛い子ね」ニーナは言った。
  
  「すみません、彼女。彼女は実際には彼女の母親です - 彼らはあなたの大ファンです。彼らはあなたの旅行についてすべて知っており、あなたが完全に魅了されたナース・マークについて書いたことのいくつかを知っています。ですから、彼女の視線は無視してください」とバーケン姉妹は愛想良く説明した。
  
  ニーナはすぐに本題に取り掛かったが、間もなく戻ってくる医療服を着たよだれを垂らした子犬に邪魔された。 「それでは誰がそこで寝るでしょうか?私が知っている人はいますか?
  
  バーケン姉妹は首を振った。 「彼は自分が本当は誰であるかを知る必要さえないと思います」と彼女はささやいた。 「職業上、私にシェアする権利はありませんが、新しい患者さんと同室になるので...」
  
  「グーテン・モルゲン、お姉さん」と男が戸口から言った。彼の言葉は外科用マスクでくぐもっていたが、ニーナには彼のなまりが本当のドイツ語ではないことがわかった。
  
  「すみません、グールド先生」と看護師のバーケンがその背の高い人物に話しかけようと歩み寄って言った。ニーナは注意深く耳を傾けた。この眠い時間帯でも部屋はまだ比較的静かだったので、特にニーナが目を閉じているときは聞きやすかった。
  
  医師はバーケン看護師に、前の晩に運ばれてきた若い男性について、そしてニーナが「第4病棟」と呼んだ病棟にその患者がもういない理由について尋ねた。妹が医師の身分証明書を求めると、医師は脅迫で応じたとき、彼女の胃はねじれ、こぶ状になった。
  
  「お姉さん、必要な情報を教えてくれないと、警備員を呼ぶ前に誰かが死んでしまいます。これについては保証できます。」
  
  ニーナは息を呑んだ。彼は何をするつもりだったのでしょうか?目を大きく開いていても、彼女は正しく見ることができなかったので、彼の特徴を覚えようとしてもほとんど無駄でした。一番良いのは、彼女がドイツ語を理解できず、とにかく何も聞こえないほど落ち込んでいたふりをすることでした。
  
  "いいえ。私の医療専門家としての27年間で、インチキ者が私を脅迫しようとしたのはこれが初めてだと思いますか?出て行け、さもないと自分で殴るぞ」とバーケン姉妹は脅した。その後、妹は何も言わなかったが、ニーナは半狂乱の騒ぎに気づき、その後は驚くべき沈黙が続いた。彼女はあえて頭を向けた。戸口には女性の壁がしっかりと立っていたが、見知らぬ男は消えた。
  
  「簡単すぎた」とニーナは小声で言いましたが、みんなのためにとぼけたふりをしました。 「これが私の主治医ですか?」
  
  「いいえ、愛する人よ」バーケン姉妹は答えた。 「また彼を見かけたら、すぐに私または他のスタッフに知らせてください。」彼女は非常にイライラしているように見えましたが、ベッドサイドでニーナと再び合流したとき、恐れる様子はありませんでした。 「翌日中には新たな患者を搬送するはずだ。彼らは今のところ彼の状態を安定させている。でも心配しないでください、彼はしっかりと鎮静剤を投与されています。彼はあなたの邪魔にはなりませんよ。」
  
  「私はどれくらいここに閉じ込められるのですか?」ニーナは尋ねた。 「そして、私が良くなるまでは話さないでください。 」
  
  看護師のバーケンは笑った。 「教えてください、グールド博士。あなたは感染症と戦う能力で皆を驚かせ、境界線の超自然的な治癒能力を実証しました。吸血鬼の一種ですか?
  
  看護師さんのユーモアがちょうどよかったです。ニーナは、まだ少し驚いている人がいることを知り、うれしく思いました。しかし、彼女が最も寛大な人々にさえ言えなかったことは、彼女の超自然的な治癒能力が何年も前に受けた輸血の結果であるということでした。ニーナは死の門で、特に邪悪な敵の血によって救われた。それは、奇跡の兵器であるスーパーマンを生み出すヒムラーの実験の残骸だった。彼女の名前はライタ、実に強力な血を持った怪物だった。
  
  「おそらく、医師たちが当初考えていたほど損傷は広範囲ではなかったのでしょう」とニーナは答えた。 「それに、そんなによく治るのに、なぜ失明してしまうのでしょうか?」
  
  シスター・バーケンは注意深くニーナの額に手を置いた。 「これは単に電解質の不均衡またはインスリンレベルの症状かもしれません。きっとすぐに視界がクリアになると思います。心配しないで。このままだとすぐにここから出てしまうよ。」
  
  ニーナはサムを見つけてパーデューについて尋ねる必要があったため、女性の推測が正しいことを望みました。彼女は新しい電話も必要でした。それまで、彼女はパーデューについて何かないかニュースをチェックするだけだった。なぜなら彼はドイツでニュースになるほど有名だったからである。彼が彼女を殺そうとしたにもかかわらず、彼女は彼がどこにいても大丈夫であることを願った。
  
  「私をここに連れてきてくれたあの人......また戻ってくるって言ったっけ?」ニーナは、パーデューと悪名高きチェルノブイリ4号炉の地下にある極悪非道な静脈から彼女を救ってくれる前に、彼女が傷つけた知人デトレフ・ホルツァーについて尋ねた。
  
  「いいえ、それ以来彼から連絡はありません」とバーケン姉妹は認めた。 「彼は決して私のボーイフレンドではありませんでしたね?」
  
  ニーナは、ウクライナですべてが崩壊する前に、サムとパーデューが有名な琥珀の間を見つけたのを助けてくれた、優しくて機知に富んだボディガードを思い出して微笑んだ。 「男じゃないよ」と彼女は乳母の妹のおぼろげな姿を見て微笑んだ。 "男やもめ"。
  
  
  第4章 - 魅力
  
  
  「ニーナはどうですか?」 - パーデューのコートと小さなスーツケースを荷物としてベッドも持たずに部屋を出たとき、パーデューはサムに尋ねました。
  
  「デトレフ・ホルツァーは彼女をハイデルベルクの病院に入院させました。 1週間ほど後に彼女の様子を確認するつもりです」サムは廊下を確認しながらささやきました。 「デトレフが許し方を知っていて良かったです。そうでなければ、あなたはすでにプリピャチの周りをさまよっていたでしょう。」
  
  サムはまず左右を見て、階段に向かっていた友人に右に付いてくるよう合図した。彼らは踊り場を上がっていく途中で議論している声を聞いた。サムは少しためらった後、立ち止まり、電話で深く会話しているふりをしました。
  
  「彼らはサタンの手先ではありません、サム。さあ、」パーデューはくすくす笑いながらサムの袖を引っ張り、つまらないことについて雑談していた二人の用務員の横を通り過ぎた。 「彼らは私が患者であることすら知りません。彼らが知っている限りでは、あなたは私の患者です。」
  
  「パーデューさん!」女性が後ろから叫び、パーデューの発言を戦略的に遮った。
  
  「歩き続けなさい」パーデューはつぶやいた。
  
  "なぜ?"サムは大声でからかいました。 「彼らは私があなたの患者だと思っているのです、覚えていますか?」
  
  「サム!神様のためにも、続けてください」とパーデューはサムの子供っぽい感嘆の声に少し面白がっただけで主張した。
  
  「パーデューさん、ここで止まってください。少し言葉を交わしたいのですが」と女性は繰り返した。彼は敗北のため息をついて立ち止まり、魅力的な女性の方を向いた。サムは咳払いをした。 「この人があなたの主治医であると言ってください、パーデュー。だって...まあ、いつでも私を洗脳できるからね。」
  
  「彼女はもうやってしまったようだ」とパーデューはパートナーに鋭い視線を投げながらつぶやいた。
  
  「楽しめませんでした」と彼女はサムの視線に応えて微笑んだ。
  
  "したいですか?" - サムはパーデューから強烈なエルボーを受けながら尋ねた。
  
  "ごめん?" - 彼女は彼らに加わりながら尋ねました。
  
  「彼は少し内気なんです」とパーデューは嘘をついた。 「残念ながら、彼はもっと大きな声で話すことを学ばなければなりません。彼はとても失礼に見えるでしょう、メリッサ。ごめんなさい。"
  
  「メリッサ・アーガイル」彼女はサムに自己紹介をしながら微笑んだ。
  
  「サム・クリーブ」彼は周辺機器でパーデューの秘密信号を監視しながら、シンプルに言った。 「なんだ、パーデューさんの頭脳屠殺者......」?
  
  「......治療心理学者?」サムは自分の考えを安全に閉じ込めて尋ねた。
  
  彼女は恥ずかしそうに面白そうに笑った。 "いいえ!なんてこった。私にもそんな力があればいいのにと思います。エラが産休に入って以来、私はここシンクレアの主任に過ぎません。」
  
  「それで、3ヶ月後には辞めるんですか?」サムは後悔しているふりをした。
  
  「残念ですが」と彼女は答えた。 「でも、すべてうまくいくよ。私はエディンバラ大学で心理学部長の助手または顧問として非常勤の職に就いています。」
  
  「聞こえますか、パーデュー?」サムは感心しすぎた。 「彼女はエディンバラ砦にいるよ!」世界は狭い。私もこの場所を訪れますが、主に課題を勉強するときの情報を得るために訪れます。」
  
  「ああ、そうだね」パーデューは微笑んだ。 「私は彼女がどこにいるのか知っています。彼女は勤務中です。」
  
  「誰が私にこの地位を与えたと思いますか?」彼女は気を失い、深い崇敬の目でパーデューを見つめた。サムはいたずらのチャンスを逃すわけにはいかなかった。
  
  「ああ、彼はそうしましたか?この悪党め、デイブ!たとえ宣伝されなかったとしても、才能のある若手科学者がポジションを獲得できるように支援することなどです。彼は最高じゃないですか、メリッサ?」サムはパーデューをまったく欺くことなく友人を称賛したが、メリッサはパーデューの誠実さを確信した。
  
  「パーデューさんにはとても借りがあります」と彼女は声を上げた。 「私がどれほど感謝しているかを彼が知ってくれることを願うばかりです。実際、彼は私にこのペンをくれました。」彼女は無意識のうちにイチャイチャしながら、濃いピンクの口紅の上でペンの背を左から右になぞり、ベージュのカーディガンから見えた硬い乳首をかろうじてカバーしていた。
  
  「ペンもあなたの努力を高く評価していると思います」とサムは率直に言いました。
  
  パーデューは灰色になり、心の中でサムに黙れと叫んだ。ブロンドは自分が何をしているのか気づいた後、すぐにノブを吸うのをやめました。 「どういう意味ですか、クリーブさん?」 - 彼女は厳しく尋ねた。サムは動じなかった。
  
  「つまり、ペンさんは数分以内にパーデューさんを調べてくれるとありがたいのですが」サムは自信に満ちた笑みを浮かべた。パーデューは信じられなかった。サムは、自分の奇妙な才能をメリッサに使って、彼女に自分の思い通りにさせようと忙しいのだとすぐに分かりました。ジャーナリストの大胆さに笑わないようにしながら、彼は気持ちの良い表情を保った。
  
  「もちろんですよ」と彼女は笑顔で言った。 「退院書類を受け取らせてください。10分以内にロビーでお会いしましょう。」
  
  「本当にありがとう、メリッサ」階段を下りながらサムが彼女を呼びました。
  
  ゆっくりと彼の頭が向き、パーデューの奇妙な表情が見えた。
  
  「サム・クリーブ、あなたは無慈悲だ」と彼は叱責した。
  
  サムは肩をすくめた。
  
  「クリスマスにフェラーリを買うように思い出させて」と彼は笑いました。 「でも、まずはホグマネイまで、そしてその先まで飲み続けるつもりだよ!」
  
  「ロックトーバー・フェスティバルが先週あったんだよね?」サムは二人で一階の受付に下りながら、淡々とそう言った。
  
  "はい"。
  
  フロントデスクの後ろで、サムが混乱していた慌てふためいた女の子が再び彼を見つめた。パーデューは尋ねる必要はなかった。彼には、サムが可哀想な少女とどんな心理ゲームをしていたのか、想像することしかできませんでした。 「自分の力を悪事に使うと、神がその力を奪ってしまうのは知っていますよね?」彼はサムに尋ねた。
  
  「しかし、私はそれらを悪事には使いません。旧友をここから追い出します」とサムは弁護した。
  
  「私じゃないよ、サム。女性たちよ」とパーデューは、サムが自分の言いたいことをすでに知っていたことを訂正した。 「彼らの顔を見てください。あなたは何かをしましたね。」
  
  「残念ながら、彼らが後悔することは何もありません。神様の助けを借りて、女性の関心を少しでも高めてあげるべきかもしれませんね?」サムはパーデューの同情を得ようとしたが、緊張した笑みを浮かべるだけだった。
  
  「まずスコットランドを免れてここから出ましょう、おじいさん」と彼はサムに思い出させた。
  
  「はは、言葉選びが上手ですね、先生。ああ、ほら、メリッサがいるよ」と彼はパーデューにいたずらっぽい笑みを浮かべた。 「彼女はどうやってこのカランダッシュを手に入れたのでしょうか?そのピンク色の唇で?」
  
  「彼女は私の受益者プログラムの一人であるサムに属しており、他の数人の若い女性たちも同様です...そして男性たちも、それを知っておいてください。」パーデューは、サムが自分を演じていることを十分に承知していながら、絶望的に自分を弁護した。
  
  「ねえ、あなたの好みは私とは何の関係もありません」とサムは真似をしました。
  
  建物を囲む巨大な植物園の反対側にあるサムの車まですぐに到着した。授業をさぼる二人の少年のように、彼らは小走りでその施設から立ち去った。
  
  「君にはボールがあるよ、サム・クリーブ。君の功績は認めるよ」とパーデューは、署名された釈放書を持ってセキュリティを通過しながら笑いました。
  
  "私は信じている。とにかくそれを証明しましょう」とサムは車に乗りながら冗談を言った。パーデューの嘲笑的な表情により、彼は考えていた秘密のパーティーの場所を漏らしてしまった。 「ノースバーウィックの西にあるビールテントの街に行きます...そしてキルトを着ます!」
  
  
  第5章 - 隠されたマルドゥク
  
  
  窓もなく湿った地下室は、壁に沿って忍び寄る影が階段を滑り降りるのを静かに待っていた。まさに本物の影のように、それを投げた男は静かに動き、シフトが変わる前に隠れられる唯一の人気のない場所にこっそりと向かいました。疲れ切った巨人は心の中で次の行動を注意深く計画していたが、現実には決して気づいていなかった。少なくともあと2日間はじっとしていなければならないだろう。
  
  今回の決定は、管理者が職員室の掲示板に週ごとの勤務スケジュールを貼り付けていた2階の職員名簿を注意深く検討した後になされた。彼は、カラフルな Excel 文書の中で、しつこい看護師の名前とシフトの詳細に気づきました。彼は再び彼女に遭遇したくなかったし、彼女にはあと2日間の任務が残されていたため、彼には薄暗いボイラー室のコンクリートの孤独の中でしゃがむしかなく、彼を楽しませるのは流水だけだった。
  
  なんという失敗だ、と彼は思った。しかし最終的には、つい最近までBマン空軍基地のドイツ空軍部隊に勤務していたパイロット、オラフ・ランハーゲンに辿り着くことができて、待つ価値はあった。潜んでいた老人は重傷を負ったパイロットを何としても生かしておくわけにはいかなかった。もし止められなかったら、この若者ができたであろうことは、あまりにも危険でした。忍耐の化身である切断されたハンターは、現在ハイデルベルクの医療施設の腸内に隠れており、長い待ち時間が始まります。
  
  彼は外したばかりの手術用マスクを手に持ち、顔を何も覆わずに人々の間を歩くのはどんな感じだろうかと考えた。しかし、そのような反省の後に、欲望に対する否定できない軽蔑が生まれました。彼は、たとえそれが不快感を引き起こすだけであっても、マスクなしで日中歩き回るのは非常に不快であると自分自身で認めざるを得ませんでした。
  
  ヌード。
  
  もし自分の欠点を世界に明らかにしなければならないとしたら、たとえ今自分の顔がどれほど無表情であっても、彼は裸で不毛な気分になるだろう。そして彼は、地下室の東の隅の静かな暗闇の中に座りながら、定義上普通に見えるとはどういうことだろうかと考えた。たとえ発達障害がなく、顔も許容範囲にあったとしても、不安を感じてひどく目立つでしょう。実際、彼がこの概念から救い出すことのできる唯一の願望は、正しいスピーチの特権でした。いいえ、彼は気が変わりました。話せることだけが彼にとっての喜びではないだろう。笑顔の喜びそのものが、とらえどころのない夢をつかむようなものでしょう。
  
  結局、彼はランドリーサービスの厚意で盗まれたベッドリネンの粗い毛布の下で丸くなった。彼は、キャンバスのバスケットの 1 つで見つけた、血まみれの防水シートのようなシートを丸めて、脂肪のない体と硬い床の間の断熱材として機能させました。結局のところ、彼の突き出た骨のせいで、最も柔らかいマットレスの上でも皮膚にあざが残りましたが、甲状腺のせいで、快適なクッションを提供できる柔らかい脂質組織を得ることができませんでした。
  
  彼の幼少期の病気は彼の先天異常を悪化させるだけであり、彼を苦痛に満ちた怪物に変えてしまった。しかし、ありのままの自分であることの祝福と同等であるのは彼の呪いだ、と彼は自分に言い聞かせた。ピーター・マルドゥクは最初これを受け入れるのが難しいと感じましたが、世界の中で自分の居場所を見つけると、彼の目的が明確になりました。身体的であれ精神的であれ、切断は、彼を創造した残酷な創造主によって与えられた役割を放棄しなければなりませんでした。
  
  さらに一日が経過しましたが、彼は気づかれないままでした。これが彼のあらゆる努力における主なスキルでした。 78歳のピーター・マルドゥクは、臭いシーツに頭を横たえて眠りにつき、また一日が過ぎるのを待ちました。匂いは彼を気にしませんでした。彼の感情は極端に選択的でした。鼻がなかったときに呪われた祝福のひとつだ。彼が匂いを追跡したいとき、彼の嗅覚はサメのようなものでした。その一方で、彼はその逆を利用する能力を持っていました。これが彼が今したことだった。
  
  彼は嗅覚をオフにして耳を澄まし、寝ている間は普段は聞こえない音を聞きました。幸運なことに、丸二日以上起きていた後、老人は目を閉じた――その目は驚くほど正常だった。面会時間が始まる直前、B病棟で夕食の重みでカートの車輪が軋む音が遠くから聞こえた。意識を失った彼は目が見えなくなり、鎮静状態になり、任務が彼を元気づけて再び演奏するまで夢のない眠りを望んでいた。
  
  
  * * *
  
  
  「とても疲れた」とニーナはシスター・マルクスに言いました。若い看護師は夜勤でした。過去 2 日間にわたってニーナ・グールド博士に会って以来、彼女は恋煩いの態度を少し落とし、病んでいる歴史家に対してより専門的な誠意を示していた。
  
  「疲労は病気の一部です、グールド先生」彼女は枕を調整しながらニーナに同情的に言った。
  
  「それは知っていますが、合格して以来、こんなに疲れたと感じたことはありません。鎮静剤を投与されましたか?」
  
  「ちょっと見てみましょう」マークス姉妹が提案した。彼女はニーナの医療記録をベッドの足元のスロットから取り出し、ゆっくりとページをめくりました。彼女の青い目は過去 12 時間に投与された薬を眺め、それからゆっくりと首を横に振った。 「いいえ、グールド博士。点滴の中には局所薬以外は何も見えません。もちろん鎮静剤もなし。眠いですか?"
  
  マレーネ・マークスさんはニーナの手をそっと取り、バイタルサインをチェックした。 「脈拍がかなり弱くなっています。血圧を測ってみましょう。」
  
  「なんてことだ、手を挙げることができないような気がする、シスター・マルクス」ニーナは大きなため息をついた。 「まるで...」彼女はうまく尋ねることができなかったが、症状を考慮すると、そうしなければならないと感じた。 「ルーフィードされたことはありますか?」
  
  ニーナがロヒプノールの影響下にあることがどのようなものかを知っているのではないかと少し心配したように、看護師は再び首を横に振った。 「いいえ、しかし、このような薬が中枢神経系にどのような影響を与えるかについてはよく知っています。これがあなたが感じていることですか?
  
  ニーナはうなずいたが、今ではかろうじて目を開けることができた。看護師のマークスは、ニーナの血圧が非常に低く、以前の予後とはまったく逆に急激に低下しているのを見て警戒しました。 「私の体は金床のようです、マリーン」ニーナは静かにつぶやいた。
  
  「待ってください、グールド先生」看護師は急いで言い、同僚に電話しようと走ったニーナの意識を起こさせるために、鋭く大声で話そうとした。その中にはエドゥアルド・フリッツ医師も含まれており、2夜後に第2度の熱傷で入院した若者を治療した医師だった。
  
  「フリッツ博士!」マークス看護師は、他の患者を驚かせない程度の緊急度を医療スタッフに伝えるような口調で電話をかけました。」グールド博士の血圧は急速に低下しており、私は彼女の意識を保つのに苦労しています!」
  
  チームはニーナのところへ急いで行き、カーテンを閉めた。視聴者は、小柄な女性が二人部屋を一人で占拠していることに対するスタッフの反応に唖然とした。長い間、面会時間中にそのような措置は取られていなかったため、多くの面会者と患者は患者が無事であることを確認するために待っていました。
  
  「これはグレイズ・アナトミーの何かのようです」とマークス姉妹は、フリッツ医師が頼んだ薬を持って通り過ぎた訪問者が夫にそう話すのを聞いた。しかし、マークスが気にしていたのは、グールド博士が完全に壊れる前に彼女を取り戻すことだけだった。 20分後、彼らは再びカーテンをあけ、微笑みながらささやき声で話し合った。通行人はその顔の表情から、患者の状態が安定し、通常この時間帯の病院にありがちな活気に満ちた雰囲気に戻っていることを知った。
  
  「神に感謝します、彼女を救うことができました」とマークス姉妹はコーヒーを一口飲むためにフロントデスクにもたれかかりながら息をついた。訪問者たちは少しずつ病棟を離れ始め、収監されている愛する人たちに明日までの別れを告げた。廊下は徐々に静かになり、足音やくぐもった音が消えていきました。ほとんどのスタッフにとって、夕方の最終ラウンドの前に少し休憩できてホッとしました。
  
  「よくやったよ、シスター・マルクス」フリッツ博士は微笑んだ。その男は、どんなに良い時でも、めったに笑わなかった。その結果、彼女は彼の言葉が喜ばれることを知っていました。
  
  「ありがとう、先生」彼女は控えめに答えた。
  
  「確かに、あなたがすぐに反応しなかったら、今夜グールド博士を失っていたかもしれません。彼女の状態は生物学的に示されているよりも深刻であるのではないかと心配しています。これには私が混乱していたことを認めなければなりません。彼女の視力が低下したということですか?」
  
  「はい、博士。彼女は、昨夜「失明する」という言葉を直接使うまで、視界がぼやけていたと訴えました。しかし、明らかな免疫不全以外に何が原因なのか全く分からないので、私は彼女にアドバイスをする立場にありませんでした」とマークス姉妹は示唆した。
  
  「それが私があなたの好きなところです、マリーン」と彼は言った。彼は笑顔ではなかったが、それでも彼の発言は敬意を持ったものだった。 「あなたは自分の場所を知っています。医師のふりをしたり、自分が患者を悩ませていると思うことを患者に伝えたりすることはできません。専門家に任せれば大丈夫です。そのような態度であれば、あなたは私の監視下にずっと行くでしょう。」
  
  ヒルト博士が彼女の以前の行動を伝えていなかったことを願い、マレーネは微笑むだけだったが、フリッツ博士の承認に誇りを持って心臓が激しく高鳴り始めた。彼は、さまざまな医療分野をカバーする広域診断分野の第一人者の一人でしたが、同時に謙虚な医師およびコンサルタントであり続けました。彼のキャリアの業績を考慮すると、フリッツ博士は比較的若かったです。 40 代前半の時点で、彼はすでにいくつかの賞を受賞した論文の著者であり、サバティカル中に世界中で講演を行っていました。彼の意見はほとんどの医学者、特にインターンシップを終えたばかりのマリーン・マークスのような普通の看護師たちに高く評価された。
  
  本当だった。マリーンは彼の隣が自分の場所であることを知っていました。フリッツ博士の発言がどれほど排外主義的または性差別的に聞こえたとしても、彼女には彼が何を意味するのかが分かりました。しかし、他の女性社員の中にはその意味がよく分からない人も多かった。彼らにとって、彼が王位にふさわしいかどうかに関係なく、彼の権力は利己的なものでした。彼らは彼を職場でも社会でも女性蔑視者とみなし、彼のセクシュアリティについて頻繁に議論しました。しかし、彼はそれらにまったく注意を払いませんでした。彼はただ明白なことを述べただけだ。彼はよく知っていましたが、彼らにはすぐに診断を下す資格がありませんでした。したがって、特に彼が適切に意見を表明する義務がある場合には、彼らには意見を表明する権利はありませんでした。
  
  「マルクス、もっと生き生きしてるよ」と通りかかった警備員の一人が言った。
  
  "なぜ?何が起こっていますか?"彼女は目を大きく見開いて尋ねた。通常、彼女は夜勤中に何か活動ができるように祈るのですが、マリーンさんはすでに一晩で十分なストレスにさらされていました。
  
  「フレディ・クルーガーをチェルノブイリの女性のところに移します」と彼は答え、彼女に引っ越しの準備を始めるよう合図した。
  
  「おい、可哀そうな奴に敬意を払ってくれよ、馬鹿野郎」と彼女は秩序ある者に言ったが、彼は彼女の叱責をただ笑うだけだった。 「彼は誰かの息子ですよ!」
  
  彼女は新しい入居者のためにベッドを開け、ベッドの上のかすかな孤独な光に目を向けました。毛布とトップシートを引き戻して、きれいな三角形を形成しながら、たとえほんの一瞬であっても、重度の神経損傷により能力はおろか、ほとんどの機能を失った哀れな青年の運命について、マレーネは考えた。グールド博士は数フィート離れた部屋の暗い部分に移動し、気分転換のためによく休んだふりをした。
  
  彼らは最小限の混乱で新しい患者を出産し、彼を新しいベッドに移し、彼らの対応中に間違いなく耐え難い痛みで目覚めなかったことに感謝した。彼が落ち着くとすぐに彼らは静かに立ち去ったが、地下室では同じようにぐっすり眠っていて、差し迫った脅威が迫っていた。
  
  
  第6章 - ドイツ空軍のジレンマ
  
  
  「なんてことだ、シュミット!私はドイツ空軍司令部の司令官、監察官です!ハロルド・マイヤーは、コントロールを失った稀な瞬間に叫び声を上げた。 「これらのジャーナリストは、なぜ行方不明のパイロットが私の事務所やドイツ連邦軍統合作戦司令部の許可なしに我が国の戦闘機を使用したのかを知りたがるでしょう。そして私は今、その機体が我々自身の人々によって発見されたことを知りました - そして隠されたのですか?」
  
  2番目に年長のゲルハルト・シュミットは肩をすくめ、上司の赤くなった顔を見つめた。ハロルド・メイヤー中将は感情のコントロールを失う人ではなかった。シュミットの前で展開された光景は非常に珍しいものだったが、シュミットはなぜマイヤーがそのような反応をしたのかを十分に理解していた。これは非常に深刻な問題であり、おせっかいなジャーナリストが、逃亡したパイロット、100万ユーロの飛行機で一人で逃亡した男性についての真実を知るまで、そう時間はかからなかった。
  
  「パイロットのロー・ヴェンハーゲンはもう見つかりましたか?」彼は不運にも任命できなかった士官シュミットに衝撃的なニュースを教えてほしいと頼んだ。
  
  "いいえ。現場では遺体が発見されなかったため、彼はまだ生きていると考えられます」とシュミット氏は思慮深く答えた。 「しかし、彼が事故で死亡した可能性も十分に考えられることも考慮する必要があります。爆発で彼の体は破壊されていたかもしれない、ハロルド。」
  
  「『できるかもしれない』『そうしなければならないかもしれない』というこの話すべてが私を最も心配させている。私が心配しているのは、この事件全体の後に何が起こったのか不確実なことである。言うまでもなく、私たちの飛行隊の一部には戦闘員がいるという事実もある」 「短い休暇だ。私のキャリアで初めて不安を感じている」とメイヤーは認め、ようやく少しの間座って少し考えた。彼は突然頭を上げ、自分自身の鋼のような視線でシュミットの目を見つめたが、彼はさらに見つめた部下の顔よりマイヤーが最終決断を下すまでに一瞬が過ぎた。
  
  "かしこまりました?"シュミットはすぐに反応し、指揮官がどのようにして彼ら全員を恥から救うか知りたかった。
  
  「あなたが信頼する三人の男を連れて行きなさい。頭脳と腕力を備えた賢い人材が必要です、友よ。男性はあなたのことが好きです。彼らは私たちが陥っている問題を理解しなければなりません。これは PR の悪夢が待っていることです。この小さなろくでなしが私たちの鼻の下で何とかしたことが明るみに出たら、私は、そしておそらくあなたもおそらく解雇されるでしょう」とマイヤーは再び話題を逸らしながら言った。
  
  「それで、彼を追跡する必要がありますか?」 - シュミット氏に尋ねた。
  
  "はい。そして、それを見つけたらどうすればよいか知っています。ご自身の判断でご使用ください。望むなら、彼を尋問して、何が彼をこの愚かな勇気に駆り立てたのかを調べてください - 彼の意図が何であったかはあなたが知っています」とメイヤーは提案した。彼は前かがみになり、組んだ手に顎を乗せた。 「でもシュミット、もし呼吸が間違っていたら追い出してください。結局のところ、私たちは兵士であり、乳母や心理学者ではありません。ドイツ空軍全体の幸福は、証明すべき何かを持った一人の狂気の愚か者よりもはるかに重要です、知っていますか?」
  
  「まったくそのとおりです」とシュミット氏も同意した。彼は単に上司を喜ばせただけではなく、心から同じ意見だった。二人は、意地悪なパイロットによって破壊されないように、ドイツ空軍で何年にもわたる試験と訓練を受けてきました。その結果、シュミットは自分に課せられた任務に密かに興奮していた。彼は太ももに手を当てて立ち上がった。 "準備ができて。私のトリオをまとめるのに 3 日ください。その後は毎日報告します。」
  
  マイヤーはうなずき、同じ志を持った人と協力することに突然安堵感を覚えた。シュミットは帽子をかぶり、微笑みながら儀礼的に敬礼した。 「つまり、このジレンマを解決するのにそれだけの時間がかかるということです。」
  
  「最初のメッセージが最後になることを祈りましょう」とマイヤー氏は答えた。
  
  「今後も連絡を取り合います」とシュミット氏はオフィスを出る際に約束し、マイヤー氏は安心した様子だった。
  
  
  * * *
  
  
  シュミットは3人の部下を選出すると、秘密作戦を装って彼らに説明を行った。彼らは、家族や同僚を含む他の人たちに対して、この任務に関する情報を隠さなければなりません。この士官は非常に機転の利いたやり方で、極度の偏見が任務のやり方であることを部下に理解させた。彼は、さまざまな戦闘部隊からさまざまな階級の、柔和で知的な男を3人選びました。彼に必要なのはそれだけだった。彼は細かいことは気にしませんでした。
  
  「それで、紳士諸君、あなたは受け入れますか、それとも拒否しますか?」彼はついに、基地の修理室にあるセメントの台の上に置かれた間に合わせの演台から尋ねた。彼の顔の厳しい表情とその後の沈黙は、任務の重大さを伝えていました。 「さあ、皆さん、これはプロポーズではありません!はい、もしくは、いいえ!それは単純な任務です - 小麦箱の中のネズミを見つけて破壊することです、皆さん。」
  
  "私は入る"。
  
  「ああ、ダンケ・ヒンメルファーブ!あなたを選んだとき、私は正しい人を選んだことがわかりました」とシュミット氏は言い、逆心理学を使って他の2人を押しのけました。周囲からのプレッシャーの蔓延のおかげで、彼は最終的に成功を収めました。その直後、コルという名前の赤毛の小鬼が、いつものように派手な態度でかかとを鳴らしました。当然のことながら、最後の男、ヴェルナーは屈服しなければならなかった。彼は乗り気ではなかったが、それは単に今後 3 日間ディレンブルクで少し遊ぶ予定があり、シュミットのちょっとした旅行で計画が中断されたからにすぎない。
  
  「この小さなたわごとを取りに行きましょう」と彼は無関心に言った。 「私は先月ブラックジャックで彼に2回勝ったのに、彼はまだ私に137ユーロの借金を抱えています。」
  
  彼の二人の同僚はくすくす笑った。シュミット氏は喜んだ。
  
  「皆さん、時間と経験をボランティアに費やしていただきありがとうございます。今夜情報を入手させてください。火曜日までに最初の注文をご用意させていただきます。解雇された。」
  
  
  第7章 - 殺人者との遭遇
  
  
  至福の眠りから徐々に目覚めるニーナを、動かないビーズ状の瞳の冷たく黒い視線が見つめた。今回、彼女は悪夢に悩まされませんでしたが、それでも、この恐ろしい光景から目覚めました。血走った目の黒い瞳が、夢の中で失ったと思っていた現実になったとき、彼女は息を呑んだ。
  
  ああ、なんてことだ、彼女は彼の姿を見て口を開いた。
  
  彼は、顔の筋肉が少しでも残っていたら微笑んでいたかもしれないもので答えたが、彼女に見えたのは、友好的に認めて目をしわを寄せる彼の姿だけだった。彼は丁寧にうなずいた。
  
  「こんにちは」ニーナは話す気分ではなかったが、無理して言いました。彼女は、患者が言葉を失い、一人になってくれることを黙って望んでいた自分自身を嫌っていた。結局のところ、彼女は礼儀正しく彼に挨拶しただけなのです。彼女の恐怖に、彼はしわがれたささやき声で答えた。 "こんにちは。怖がらせてしまってごめんなさい。もう二度と目覚めることはないと思っていました。」
  
  今度はニーナは道徳的な強制なしに微笑んだ。 「私はニーナです。」
  
  「初めまして、ニーナ。ごめんなさい...話しにくいです」と謝った。
  
  "心配しないで。痛かったら話さないでください。」
  
  「痛ければいいのに。しかし私の顔はただ麻痺してしまいました。みたいな..."
  
  彼は深呼吸をすると、ニーナは彼の黒い瞳に大きな悲しみを感じた。突然、彼女の心は溶けた皮膚を持つ男に対する同情で痛んだが、今はあえて話すことはできなかった。彼女は彼が言いたいことを最後まで終わらせたかった。
  
  「まるで他人の顔をかぶっているみたいだ。」彼は言葉に苦しみ、感情が混乱した。 「この死んだ皮膚だけよ。他人の顔に触れたときのようなしびれですよね?マスクみたいなものだよ。」
  
  彼が話すとき、ニーナは彼の苦しみを想像し、自分の慰めのために彼に黙ってほしいと願ったとき、彼女はこれまでの堕落を放棄するようになりました。彼女は彼が言ったことをすべて想像し、彼の立場になって考えました。それはなんとひどいことでしょう!しかし、彼の苦しみや避けられない欠点の現実にもかかわらず、彼女は前向きな態度を維持したいと考えていました。
  
  「特に彼らが私たちにくれる薬を使えば、きっと良くなると思います」と彼女はため息をついた。 「便座にお尻の感触があることに驚いています。」
  
  彼の目は再び細められ、しわが寄り、食道からリズミカルな喘鳴が漏れ、それが笑いであることが彼女に分かったが、彼の顔の他の部分にはその兆候はなかった。 「手をついて眠りにつくときのように」と彼は付け加えた。
  
  ニーナは彼を指差し、決定的に譲歩した。 "右"。
  
  病棟は、朝の回診や朝食トレイの配達など、新たに知り合った二人の周りで賑わった。ニーナはバーケン看護師がどこにいるのか疑問に思ったが、フリッツ医師が部屋に入ってきたとき何も言わず、続いて職業服を着た見知らぬ二人とマーク看護師が彼らのすぐそばに迫ってきた。見知らぬ人たちは病院管理者で、男性1名と女性1名であることが判明した。
  
  「おはようございます、グールド先生」フリッツ医師は微笑んだが、彼はチームを別の患者のところへ案内した。シスター・マルクスは仕事に戻る前にニーナにすぐに微笑んだ。彼らは分厚い緑色のカーテンを引いており、おそらく彼女のためにと思われるが、スタッフが比較的小さな声で新患に話しかけているのが聞こえた。
  
  彼らの絶え間ない質問に、ニーナはイライラして顔をしかめた。かわいそうな男は自分の言葉をほとんど正しく発音できませんでした。しかし、彼女は、患者が自分の名前を思い出せておらず、発火する前に覚えていたのは空を飛ぶことだけだったということを知るには十分な聴力を持っていました。
  
  「しかし、あなたはまだ燃えたままここに走ってきました!」 - フリッツ医師が彼に知らせた。
  
  「覚えていません」と男性は答えた。
  
  ニーナは弱った目を閉じて聴覚を研ぎ澄ました。彼女は医師が「あなたが鎮静されている間に、看護師があなたの財布を取り上げました。黒焦げの残骸から解読できる限り、あなたは27歳でディレンブルグ出身です。残念ながら、カードに記載されているあなたの名前は破棄されているため、あなたが誰であるか、治療などについて誰に連絡すればよいのかを特定することはできません。彼らはかろうじて彼の命を救ったのですが、彼との最初の会話は経済的な細かいことについてでした。通常!
  
  「私は、私の名前が何なのか分かりません、博士。自分に何が起こったのかについては、さらによく知りません。」長い沈黙があり、再びカーテンが開いて二人の官僚が出てくるまで、ニーナには何も聞こえなかった。二人が通り過ぎるとき、一人がもう一人が「このスケッチもニュースに載せることはできない」と言っているのを聞いて、ニーナはショックを受けた。彼にはそれとわかるような血まみれの顔はありません。」
  
  彼女は彼を守らずにはいられなかった。 "おい!"
  
  良いおべっかのように、彼らは立ち止まって有名な科学者に優しく微笑んだが、彼女の言葉で彼らの顔から偽りの笑顔が消えた。 「少なくともこの男には二つの顔ではなく一つの顔がある。精通してる?」
  
  ニーナが眉を上げて彼らを睨みつける中、当惑した二人のペン売りは何も言わずに立ち去った。彼女は誇らしげに口をとがらせ、静かにこう付け加えた。「完璧なドイツ語で、雌犬たちよ。」
  
  「特にスコットランド人にとって、それは印象的にドイツ的だったと認めざるを得ません。」フリッツ博士は微笑みながら、この青年の人事ファイルに記入した。火傷患者も看護師のマークスも、生意気な歴史家の騎士道精神を親指を立てて認め、ニーナは昔の自分に戻ったような気分になった。
  
  ニーナはマーク姉妹にもっと近づき、微妙な話があることを若い女性が知っていることを確認しました。フリッツ博士は二人の女性をちらっと見て、何か知らせるべき事柄があるのではないかと思った。
  
  「皆さん、もう長くはかかりません。患者さんをもっと楽にしてあげましょう。」彼は火傷患者の方を向いて言った、「友よ、それまでに名前を言わなければなりませんね、そう思いませんか?」
  
  「サムはどうですか?」 - 患者が提案した。
  
  ニーナのお腹がギュッと締め付けられた。まだサムに連絡する必要がある。あるいはデトレフだけでも。
  
  「どうしたの、グールド博士?」 - マーリーンに尋ねました。
  
  「うーん、他に誰に言えばいいのか、これが適切なのかどうかも分からないけど、でも」と彼女は心からため息をつきました。「視力を失いそうだわ!」
  
  「きっとこれはラジアの副産物に違いない...」マリーンはそうしようとしたが、ニーナは彼女の手を強く掴んで抗議した。
  
  "聞く!もしこの病院にもう一人職員が私の目のことをせずに放射線のことを言い訳にしたら、私は暴動を起こすでしょう。分かるでしょう?"彼女はせっかちに笑った。 "お願いします。お願いします。私の目を何とかしてください。検査。何でも。バーケン姉妹は私が良くなっていると保証してくれたのに、私は失明すると言っているのです!」
  
  フリッツ博士はニーナの訴えに耳を傾けた。彼はペンをポケットにしまい、現在サムと呼んでいる患者に励ましのウインクをして立ち去った。
  
  「グールド博士、私の顔が見えますか、それとも私の頭の輪郭だけですか?」
  
  「両方ともですが、例えばあなたの目の色は判断できません。以前はすべてがぼやけていましたが、今では腕を伸ばした距離以上のものは見えなくなりました」とニーナは答えました。 「私は以前は目が見えていました...」彼女は新しい患者を彼が選んだ名前で呼びたくなかったが、こうせざるを得なかった。「...サムの目は、白目のピンク色も含めて、医者。これは文字通り1時間前のことでした。今は何も識別できません。」
  
  「バーケン看護師があなたに真実を話しました」と彼はライトペンを取り出し、手袋をはめた左手でニーナのまぶたを分けながら言った。 「ほとんど不自然なほどに、治りがとても早いんです。」彼は、彼女が息を切らしたときの瞳孔の反応をテストするために、ほとんど生殖能力のない顔を彼女の隣に下げた。
  
  "あなたが見えてます!" - 彼女は叫んだ。 「あなたが一日中晴れているのが見えます。あらゆる欠陥。毛穴から顔を覗かせる顔の無精ひげも。」
  
  困惑して、彼はニーナのベッドの反対側にいる看護師を見た。彼女の顔は不安でいっぱいだった。 「今日は後で血液検査をする予定です。シスター・マルクス、明日結果を用意してください。」
  
  「バーケン姉妹はどこですか?」ニーナは尋ねた。
  
  「彼女は金曜日まで当直していませんが、ミス・マークスのような将来有望な看護師ならきっと対応してくれるでしょう?」若い看護師は真剣にうなずいた。
  
  
  * * *
  
  
  夕方の面会時間が終了すると、ほとんどのスタッフは患者の就寝準備に忙しくしていましたが、フリッツ医師は事前にニーナ・グールド医師がぐっすり眠れるように鎮静剤を投与していました。彼女は一日中かなり動揺しており、視力が低下しているため、いつもとは違う行動をしていました。予想通り、彼女は珍しく無口で少し不機嫌そうだった。明かりが消えると、彼女はぐっすり眠っていた。
  
  午前3時20分までに、夜間スタッフの看護師たちのくぐもった会話さえ止み、全員がさまざまな退屈と沈黙の鎮静力に苦しんでいた。看護師のマークスさんは、余分なシフトを組み、ソーシャルメディアで自由時間を過ごしました。ヒロインであるグールド博士の告白を公表することが職業上禁止されていたのは残念だ。彼女は、オンラインの友人たちの歴史愛好家や第二次世界大戦マニアが羨むだろうと確信していましたが、悲しいことに、この驚くべきニュースを自分だけの中に留めておかなければなりませんでした。
  
  疾走する足音が廊下に響き渡り、マリーンが顔を上げたところ、1階の看護師の一人がナースステーションに向かって急いでいるのが見えた。役立たずの管理人は彼を追いかけた。二人の男性はショックを受けた顔をし、看護師たちが駆けつける前に黙るよう必死に呼びかけた。
  
  二人は息を切らしながらオフィスのドアの前で立ち止まり、そこでマレーネともう一人の看護師が彼らの奇妙な行動についての説明を待っていた。
  
  「あそこだよ」管理人が最初に話し始めた。「1階に侵入者がいます。私たちが話している間に非常階段を登っています。」
  
  「それでは、警備員に連絡してください。」マレーネは、彼らが警備員の脅威に対処できないことに驚きながらささやきました。 「誰かがスタッフや患者に脅威を与えていると疑う場合は、自分が...」
  
  「聞いてください、ハニー!」秩序ある者は若い女性に向かってまっすぐに身をかがめ、できるだけ静かに彼女の耳元で嘲笑するようにささやきました。 「警備員は二人とも死亡した!」
  
  管理人は大きくうなずいた。 "これは本当です!警察を呼んで下さい。今!彼がここに来る前に!」
  
  「二階のスタッフはどうですか?」彼女は受付係からの電話を必死に探しながら尋ねた。二人の男は肩をすくめた。マリーンは、スイッチのビープ音が鳴り続けていることに気づき、驚きました。これは、処理するにはコールが多すぎるか、システムに障害があることを意味します。
  
  「本線が聞き取れない!」 - 彼女はしつこいようにささやいた。 "我が神よ!問題があることは誰も知りません。私たちは彼らに警告しなければなりません!」マレーネさんは自分の携帯電話を使ってヒルト博士の個人携帯電話に電話をかけました。 「ハンドル博士?」心配した男たちが非常階段から上がってくる人影を絶えず確認している間、彼女は目を大きく見開いて言った。
  
  「あなたが自分の携帯電話に電話をかけてきたことに彼は激怒するでしょう」とその隊員は警告した。
  
  "誰が気にする?彼女が彼のところに着くまで、ヴィクター! 」と別の看護師がつぶやいた。彼女もそれに倣い、携帯電話を使って地元の警察に電話し、マレーネさんは再びヒルト博士の番号にダイヤルした。
  
  「彼は答えてくれません」と彼女は息を呑んだ。 「彼は電話をかけてきましたが、ボイスメールもありません。」
  
  「素晴らしい!そして私たちの携帯電話はロッカーの中にあるんです!」秩序あるビクターはどうしようもなくイライラしながら髪をかきむしりながら煙を上げていた。背後で、別の看護師が警察と話しているのが聞こえた。彼女は電話をその兵士の胸に突きつけた。
  
  "ここ!" - 彼女は主張した。 「彼らに詳細を伝えてください。彼らは2台の車を送っています。」
  
  ビクターさんは緊急オペレーターに状況を説明し、パトカーが出動した。その後、彼女が彼からさらなる情報を入手し続ける間、彼は電話を続け、ハイデルベルク病院に急行するパトカーに無線で情報を伝えた。
  
  
  第 8 章 - すべては楽しいゲームです...
  
  
  "ジグザグ!挑戦が必要です!サムがテーブルから逃げ始めたとき、太った女性が大声で叫びました。パーデューは酔っぱらっていて気にすることもできず、サムがナイフを持った屈強な女の子が彼を刺すことができないという賭けに勝とうとしているのを見ていた。彼らの周りには、近くの酒飲みたちが歓声を上げて賭けをするフーリガンの小さな群衆を形成しており、全員がビッグ・モラグの刃の才能に精通していました。彼らは皆嘆き、エディンバラから来たこの愚か者の見当違いの勇気から利益を得ようと考えていた。
  
  テントはお祭り気分のランタンの明かりで照らされ、フォークバンドの調べに合わせて体を揺らしながら熱狂的に歌う酔っ払いたちの影が映っていた。まだ完全に暗くなっていませんでしたが、重く曇った空が下の広い野原の光を反射していました。屋台に沿って流れる曲がりくねった川に沿って、数人がボートを漕ぎ、周囲のきらめく水の穏やかな波紋を楽しんでいた。子どもたちは駐車場の横の木の下で遊んでいた。
  
  サムは最初の短剣が肩を通過するのを聞いた。
  
  「ああ!」 - 彼は誤って叫びました。 「エールをこぼしそうになった!」
  
  モラグのファンが彼女の名前を連呼する騒音の中で、女性や男性が叫び声を上げて彼を煽るのが聞こえた。狂気のどこかで、サムは少数の人々が「この野郎を殺せ!」と叫んでいるのを聞いた。ヴァンプを屠ってください!」
  
  サムがモーラがどこで目的を変えたのか確認しようと一瞬振り返ったときでさえ、パーデューからの支援はなかった。キルトの上に家族のタータンチェックを着たパーデューは、興奮した駐車場をよろめきながら敷地内のクラブハウスに向かって歩いた。
  
  「裏切り者よ」サムはろれつが回らない口調で言った。モーラがたるんだ手を上げて 3 本の短剣のうち最後の 1 つを水平にしようとしたとき、彼はエールをもう一口飲みました。 "ああ、くそ!" - サムは叫び、マグカップを脇に放り投げ、川の近くの丘に走りました。
  
  彼が懸念していた通り、彼の酩酊には2つの目的があった――屈辱を与えること、そしてその後ネズミのお尻を露出させないようにすることだ。曲がり角で見当識障害を起こした彼はバランスを崩し、ほんの一足前に飛び上がったところで足がもう一方の足首の後ろに当たり、濡れた緩い草や土の上にドスンという音とともに足から落ちた。サムの頭蓋骨は長い緑の房に隠された石に衝突し、明るい閃光が痛々しいほど彼の脳を貫いた。彼の目は再び眼窩に戻りましたが、すぐに意識を取り戻しました。
  
  彼の落下の速度により、重いキルトが前方に飛ばされ、彼の体は突然停止しました。腰に、めくれた服の恐ろしい確証を感じた。それがその後の悪夢を裏付けるのに十分ではなかったとしても、彼のお尻に当たった新鮮な空気がその効果をもたらしました。
  
  "何てことだ!二度とはだめだ」群衆の高笑いが彼を責める中、彼は泥と肥料の匂いの中でうめき声を上げた。 「その一方で、」彼は座りながら独り言を言いました。「朝になったらこのことは覚えていないでしょう。右!それは関係ないよ。」
  
  しかし、彼はひどいジャーナリストで、近距離から時折点滅する光のせいで、たとえその試練を忘れたとしても、写真が主役になることを忘れていなかった。サムはしばらくの間、ただそこに座って、自分がとても伝統的だったらよかったのにと思った。パンティか少なくともTバックを履かなかったことを後悔しています!モラグの歯のない口は笑い声で大きく開き、それを手に入れるためによろめきながら近づきました。
  
  「心配しないで、ハニー!」彼女はにっこりと笑った。 「これは私たちが初めて見たものではありません!」
  
  素早い動きで、力強い少女は彼を立ち上がらせた。サムは酔いすぎて吐き気がしていたので、彼女が彼の犠牲でコメディを演じている間、彼女が彼のキルトを払いのけ、彼をまさぐったとき、彼女を撃退することができなかった。
  
  "おい!えー、お嬢様...」彼は言葉につまずいた。平静を取り戻そうとする彼の腕は、薬を盛られたフラミンゴのようにばたばたしていた。 「そこの手元に気をつけて!」
  
  「サム!サム!」 - 彼は泡の中のどこかから、大きな灰色のテントから来る残酷な嘲笑と口笛を聞いた。
  
  「パーデュー?」 - 彼は厚く汚れた芝生の上でマグカップを探しながら電話した。
  
  「サム!行こう、行かなきゃ!サム!太った女の子とふざけるのはやめてください!パーデューはよろめきながら前に進み、近づくにつれて支離滅裂につぶやいた。
  
  「何が見えますか?」モラグはその侮辱に応えて叫び声を上げた。彼女は顔をしかめながらサムから離れ、パーデューに全力で注意を向けた。
  
  
  * * *
  
  
  「そのために少し氷はありますか、相棒?」バーテンダーはパーデューに尋ねた。
  
  サムとパーデューは、ほとんどの人がすでに席を空けていた後、ふらふらした足取りでクラブハウスに入り、ドラムショーの間、外に出て炎を喰らう者たちを見ようと決意した。
  
  "はい!二人とも氷を」サムは岩に触れたところに頭を抱えて叫んだ。パーデューは彼の隣に闊歩し、傷の手当てをしている間、手を挙げてハチミツ酒を二杯注文した。
  
  「なんてことだ、この女はマイク・タイソンみたいに殴るのよ」とパーデューさんは氷嚢を右眉に押し付けながら言った。モラグが最初に発砲した場所は、彼の発言に対する彼女の不快感を示していた。 2度目の打撃は左頬骨の真下に命中し、パーデューはその組み合わせに少々感心せずにはいられなかった。
  
  「そうですね、彼女は素人のようにナイフを投げます」とサムはグラスを手に握りしめた。
  
  「彼女が実際にあなたを殴るつもりはなかったのは知っていますよね?」 - バーテンダーはサムに思い出させました。彼は少し考えて、こう反論した。「でも、そんな賭けをするなんて彼女は愚かだ。お金が倍になって戻ってきました。」
  
  「そうだね、でも彼女は 4 倍のオッズで自分に賭けたのよ、坊や!」バーテンダーは心から笑った。 「彼女は愚かだからこの評判を得たわけではないんですね?」
  
  「はぁ!」 - パーデューは叫び、バーの後ろのテレビ画面に目を釘付けにした。そもそも彼がサムを探しに来た理由はまさにこれだった。以前ニュースで見たことが懸念材料に思えたので、サムに見せるためにそのエピソードが繰り返されるまでそこに座っていたいと思った。
  
  次の 1 時間にわたって、まさに彼が待っていたものが画面に現れました。彼は前かがみになり、カウンターの上のグラスをいくつかひっくり返した。 "見て!" - 彼は叫んだ。 「見て、サム!私たちの愛するニーナは今この病院にいるんじゃないの?」
  
  サムは記者が数時間前に有名な病院で起こったドラマについて話すのを見ていた。これは彼をすぐに驚かせた。二人は心配そうに視線を交わした。
  
  「サム、私たちは彼女を迎えに行かなければなりません」とパーデューは主張した。
  
  「素面だったら今すぐ行くのに、この状態ではドイツには行けない」とサムさんはこぼした。
  
  「問題ありません、友よ」パーデューはいつものいたずらっぽい態度で微笑んだ。彼はグラスを上げて、最後のアルコールを飲み干した。 「私にはプライベートジェットと乗組員がいて、私たちが寝ている間にそこまで連れて行ってくれます。私は再び荒野に飛んでデトレフに行きたいと思っていますが、私たちはニーナのことを話しているのです。」
  
  「そうだね」サムも同意した。 「彼女にはもう一晩そこに泊まってほしくない。私がそれを助けることができればそうではありません。」
  
  パーデューとサムは完全に顔がボロボロで、切り傷や擦り傷でやや疲れきった状態でパーティーを去り、頭をすっきりさせて社会同盟の残りの3分の1を助けに行こうと決心した。
  
  スコットランドの海岸に夜が訪れると、彼らはバグパイプの音が消えていくのを聞きながら、楽しい足跡を残しました。これはより深刻な出来事の前兆であり、彼らの一時的な無謀さと楽しさが、横行する殺人犯と空間を共有していたニーナ・グールド博士の緊急救出に取って代わられることになる。
  
  
  第9章 顔のない男の叫び
  
  
  ニーナは怖がっていました。彼女は午前中と午後の早い時間のほとんどを眠っていましたが、警察が移動を許可するとすぐに、フリッツ医師は彼女を目の検査のために検査室に連れて行きました。 1階は警察と地元の警備会社の両方によって厳重に警備されており、夜間に隊員2名が犠牲となった。 2階は、そこに収監されていない人や医療関係者以外の立ち入りが禁止されていた。
  
  「この狂気の中で眠れたのは幸運ですね、グールド先生」と、その夜様子を見に来たニーナ看護師のマークスさんはそう言った。
  
  「実際、何が起こったのかさえ分かりません。侵入者によって殺された警備員はいたのか?」ニーナは顔をしかめた。 「これは、議論された内容の断片から私が理解できたことです。いったい何が起こっているのか誰も教えてくれませんでした。」
  
  マレーネは周りを見回して、彼女がニーナに詳細を話しているところを誰も見ていないことを確認しました。
  
  「あまりにも多くの情報で患者を怖がらせてはいけません、グールド先生」彼女はニーナのバイタルサインをチェックするふりをしながら、小声で言った。 「しかし、昨夜、清掃員の一人が何者かに警備員の一人を殺害するのを目撃しました。もちろん、彼はそれが誰なのかを確認するためにそこに張り付いていたわけではありません。」
  
  「彼らは侵入者を捕まえましたか?」ニーナは真剣に尋ねた。
  
  看護師は首を横に振った。 「そのため、この場所は隔離されています。彼らは病院内でここに来ることを許可されていない人を探していますが、今のところ見つかっていません。」
  
  「どうしてそんなことが可能になるのでしょうか?彼はきっと警察が到着する前に抜け出したに違いない」とニーナは示唆した。
  
  「私たちもそう思います。二人の命を奪った彼が何を求めていたのか全く理解できません」とマレーネさんは語った。彼女は深呼吸をして、話題を変えることにした。 「今日の視界はどうですか?より良い?"
  
  「同じことよ」ニーナは淡々と答えた。明らかに彼女は別のことを考えていました。
  
  「現在の介入を考慮すると、結果が出るまでにはもう少し時間がかかるでしょう。しかし、それが分かれば治療を開始できます。」
  
  「私はこの感情が嫌いです。いつも眠いので、今では出会った人々のぼやけたイメージしか見えなくなりました」とニーナはうめき声を上げました。 「ご存知のとおり、友人や家族に連絡して、私が大丈夫であることを知らせる必要があります。いつまでもここにいるわけにはいかないよ。」
  
  「わかりました、グールド先生」マレーネはベッドの中で体を動かしていたニーナの向かい側のもう一人の患者を振り返りながら同情した。 「サムの様子を見に行こうよ。」
  
  マークス看護師が火傷患者に近づくと、ニーナは彼が目を開けて天井を見上げ、まるで彼らには見えないものが見えるかのように見守った。それから悲しい懐かしさが彼女を襲い、彼女は独り言をささやきました。
  
  「サム」。
  
  ニーナの消えゆく視線は、患者サムが手を挙げて看護師マークスの手首を握るのを眺めながら好奇心を満たしたが、彼の表情は見えなかった。チェルノブイリの有毒な空気によって傷ついたニーナの赤くなった皮膚は、ほぼ完全に治った。しかし、彼女はまだ死にそうな気がしていました。吐き気とめまいが蔓延したが、彼女のバイタルサインは改善のみを示した。スコットランドの歴史家のような進取的で熱心な人物にとって、そのような弱点と思われることは容認できず、彼女をかなり失望させた。
  
  シスター・マルクスが首を振って彼の質問をすべて否定する前に、彼女にはささやき声が聞こえた。それから看護師は患者から離れ、ニーナを見ずに足早に立ち去った。しかし、患者はニーナを見た。彼女に見えたのはそれだけだった。しかし、彼女にはその理由が分かりませんでした。明らかに、彼女は彼に立ち向かった。
  
  「どうしたの、サム?」
  
  彼は目をそらさず、まるで彼女が自分に話しかけたことを忘れてくれることを望んでいたかのように、平静を保っていた。起き上がろうとすると、彼は痛みにうめき声を上げ、枕に倒れ込んだ。彼は疲れたようにため息をついた。ニーナは彼を放っておくことに決めましたが、その時、彼のしわがれた言葉が二人の間の沈黙を破り、彼女の注意を要求しました。
  
  「そう、あのね...あの人が探している人なんですか?」 - 彼は口ごもった。 "あなたが知っている?招かれざる客?」
  
  「はい」と彼女は答えた。
  
  「彼は、私を追いかけています。彼は私を探しているんです、ニーナ。ああ、そして今夜...彼は私を殺しに来るだろう」と彼は、発音を間違えた言葉で構成された震えるつぶやきで言った。彼の言葉にニーナの血は凍った。犯人が自分の近くで何かを探しているとは予想していなかったからだ。 「ニーナ?」彼は答えを主張した。
  
  "本当に?"彼女は尋ねた。
  
  「そうだよ」と彼が確認すると、彼女は恐怖を感じた。
  
  「聞いてください、どうやってそれが誰であるかわかるのですか?ここで彼を見たことがありますか?自分の目で見たことがありますか?だって、もしそうしていないのなら、あなたはただ被害妄想を抱いているだけかもしれませんよ、友よ」と彼女は述べ、彼が自分の評価について考え、それを明確にするのを手助けしたいと願った。彼女はまた、殺人犯から身を隠すことができる状態ではなかったので、彼が間違っていることを願っていた。彼が自分の言葉を考えているときに、彼女は彼の車輪が回転するのを見た。 「そしてもう一つ、自分が誰なのか、自分に何が起こったのかさえ思い出せないのなら、顔のない敵があなたを狙っていることをどうやって知ることができるのでしょうか?」と彼女は付け加えた。
  
  ニーナはそれを知りませんでしたが、彼女の言葉の選択により、若者が受けたすべての結果が逆転しました。今、思い出が洪水のように甦りました。彼女が話している間、彼の目は恐怖に見開かれ、彼女の黒い視線があまりにも強烈に彼女を突き刺したので、彼女の弱った視力でもそれを見ることができた。
  
  「サム?」 - 彼女は尋ねた。 "これは何ですか?"
  
  「マイン・ゴット、ニーナ!」 - 彼はゼーゼー言いました。それは実際には叫び声だったが、声帯の損傷によりそれは単なるヒステリックなささやき声に聞こえなくなった。 「顔がないって言うの!くそー顔 - 顔なし!彼は......ニーナ、私に火をつけた男だった......!」
  
  "はい?彼についてはどうですか? 」と彼が言いたいことはわかっていたが、彼女はそう主張した。彼女は、できればもっと詳細を知りたいと思っていました。
  
  「私を殺そうとした男は......顔がなかったんだ!」 - 怖がった患者が叫びました。もし彼が泣くことができたなら、その夜の試合後に彼をストーカーした怪物的な男の思い出を思い出してすすり泣いていただろう。 「彼は私に追いつき、私に火をつけました!」
  
  "看護師!"ニーナは叫んだ。 "看護師!誰か!助けてください!"
  
  二人の看護師が困惑した表情で走ってきた。ニーナは動揺した患者を指差し、こう叫びました。ショックを和らげるために何かあげてください!」
  
  彼らは彼を助けるために急いでカーテンを閉め、彼を落ち着かせるために鎮静剤を投与しました。ニーナは自分自身の無気力さに危険を感じていましたが、自分自身で奇妙なパズルを解こうとしました。彼は本気でしたか?彼はそのような正確な結論を導き出すのに十分に一貫性があったのでしょうか、それとも彼がすべてをでっち上げたのでしょうか?彼女は彼が不誠実であるのではないかと疑った。結局のところ、その男はかろうじて自力で動くことも、苦労せずに文章を話すこともできなかった。もし自分の無力化が命を落とすことになると確信していなければ、彼は確かにこれほど激怒しなかっただろう。
  
  「神様、サムがここにいて、考えるのを手伝ってくれたらいいのに」と彼女は眠りを求める心でつぶやいた。 「今度は私を殺そうとしないなら、パーデューだってついて来るでしょう。」夕食の時間が近づいていましたが、誰も来客を期待していなかったので、ニーナは寝たければ自由に寝ることができました。あるいはそう彼女は思った。
  
  フリッツ博士は微笑みながら入ってきた。 「グールド博士、あなたの目の病気に何かを与えに来たのです。」
  
  「くそー」と彼女はつぶやいた。 「こんにちは、ドクター。私に何をくれるの?
  
  「目の毛細血管の収縮を軽減する単なる治療法です。あなたの視力が低下しているのは、目の周囲の血流が低下しているためだと考えられます。夜間に何か問題が発生した場合は、Dr. Hilt にご連絡ください。今夜も勤務なので、朝連絡しますね?」
  
  「わかりました、先生」と彼女は同意し、彼が彼女の腕に未知の物質を注射するのを見ていた。 「検査結果はもう出ましたか?」
  
  フリッツ博士は最初は聞こえないふりをしたが、ニーナは質問を繰り返した。彼は彼女のほうを見ず、明らかに自分のやっていることに集中していた。 「これについては明日話し合います、グールド博士。それまでに検査結果が出るはずです。」彼はついに自信を失った様子で彼女を見つめたが、彼女は会話を続ける気分ではなかった。この時までに、彼女のルームメイトは落ち着き、静かになっていました。 「おやすみ、親愛なるニーナ」彼は気さくな笑みを浮かべてニーナと握手し、その後フォルダーを閉じてベッドの足元に戻しました。
  
  「おやすみ」と薬が効き、心を落ち着かせながら彼女はハミングした。
  
  
  第10章 - 安全からの脱出
  
  
  骨ばった指がニーナの腕を突き、彼女を恐ろしい目覚めに導いた。彼女は反射的に患部に手を押し付けたところ、突然その手を掌の下に挟み込み、半身が死ぬほど怖くなった。彼女の不十分な目は誰が自分に話しているのかを確認するために大きく見開かれましたが、プラスチックマスクの眉の下の鋭い黒い斑点以外には顔を見ることはできませんでした。
  
  「ニーナ!シーッ」空っぽの顔が、柔らかい軋み音を立てて懇願した。それは彼女のルームメイトで、白い病衣を着てベッドのそばに立っていた。チューブは彼の手から取り外され、にじみ出る緋色の痕跡がチューブの周りの裸の白い肌に無造作に拭かれました。
  
  「な、一体何だ?」彼女は顔をしかめた。 "真剣に?"
  
  「聞いて、ニーナ。静かにして、私の言うことを聞いてください」と彼は、ニーナのベッドの隣の部屋の入り口から体が隠れるように少ししゃがみながらささやきました。彼女の耳に向かって話すことができるように、彼の頭だけが上げられていました。 「先ほど話したあの人が迎えに来ています。彼が去るまで人里離れた場所を探さなければなりません。」
  
  しかし彼は不運でした。ニーナはせん妄状態に至るまで薬を投与されていたが、彼の運命などあまり気にしていなかった。彼女は、浮遊する目が再び重いまぶたで隠れるまで、ただうなずいた。彼は絶望的にため息をつき、周囲を見回したが、その呼吸は刻一刻と早くなった。確かに、警察の存在は患者を保護しましたが、率直に言って、武装警備員は、武器を持たない人々はおろか、雇った人々さえも救いませんでした。
  
  患者サムは、危険を冒して逃げるくらいなら隠れたほうが良いだろうと考えた。もし彼が発見されていれば、彼は襲撃者に適切に対処できたでしょうし、できればグールド博士はその後いかなる暴力も受けていなかっただろうにと思います。ニーナの聴力は、視力を失い始めてから大幅に改善しました。そのおかげで、彼女は偏執的なルームメイトの引きずり足を聞くことができた。彼の足は一歩ずつ彼女から離れていったが、ベッドの方へは進まなかった。彼女は眠りに入ったり抜けたりを繰り返しましたが、目は閉じたままでした。
  
  その直後、驚くべき痛みがニーナの眼窩の奥深くで開花し、痛みの花のように彼女の脳内に広がりました。神経の接続により、彼女の受容体はそれが引き起こす分裂性片頭痛にすぐに慣れ、ニーナは睡眠中に大声で叫びました。突然、徐々に悪化する頭痛が彼女の眼球を満たし、額が熱く感じました。
  
  "何てことだ!" - 彼女は叫んだ。 "私の頭!頭がおかしくなりそうだ!」
  
  彼女の叫び声は、深夜の事実上静寂な部屋に響き渡り、すぐに医療スタッフの注意を引きつけた。ニーナの震える指はついに非常ボタンを見つけ、それを数回押し、夜間看護師に不法な助けを求めました。アカデミーを卒業したばかりの新人看護師が駆け込んできた。
  
  「グールド博士?グールド博士、大丈夫ですか?どうしたの? "彼女は尋ねた。
  
  「ああ、なんてことだ...」ニーナは、薬物による見当識障害にもかかわらず、口ごもった。「痛みで頭が割れそう!」今、彼女は私の目の前に座っていて、それが私を死に至らしめています。我が神よ!頭蓋骨が割れるような感じです。」
  
  「急いでヒルト博士を迎えに行きます。彼はちょうど手術室から出てきたところです。ただリラックスしてください。すぐそこにいるよ、グールド博士。」看護師は振り返り、急いで助けを求めました。
  
  「ありがとう」ニーナはため息をつき、ひどい痛みに悩まされていたが、それは間違いなく目のせいだった。彼女は患者のサムを確認しようと少しの間顔を上げましたが、彼はもういませんでした。ニーナは顔をしかめた。私が寝ている間に彼が私に話しかけてきたと断言できたでしょう。彼女はさらに考えてみた。いいえ。きっと夢を見ていたのでしょう。
  
  「グールド博士?」
  
  "はい?ごめんなさい、見えにくいんです」と謝った。
  
  「エフェソス博士が私と一緒にいます。」彼女は医師の方を向いて、「申し訳ありませんが、ミッターグ夫人のベッドリネンの掛け方を手伝うため、少し隣の部屋に逃げなければなりません。」と言いました。
  
  「もちろんですよ、お姉さん。ゆっくりしてください」と医師は答えた。ニーナは看護師の足の軽い音を聞いた。彼女はヒルト博士を見て、具体的な不満を伝えました。非常に活動的で迅速な診断を好むフリッツ医師とは異なり、ヒルト医師は聞き上手でした。彼はニーナがどのようにして頭痛が目の奥に収まったのか正確に説明するのを待ってから答えた。
  
  「グールド博士?せめて私のことをよく見てもらえませんか?」彼は尋ねた。 「頭痛は通常、差し迫った失明に直接関係していますよね?」
  
  「全然そんなことないよ」と彼女は暗い表情で言った。 「この失明は日に日に悪化しているようですが、フリッツ博士はそれに対して何も建設的な行動をとっていません。痛みを和らげる何かをしてくれませんか?それはほとんど耐えられないほどだ。」
  
  彼ははっきりと話せるよう手術用マスクを外した。 「もちろんです、愛する人よ。」
  
  彼女は彼がサムのベッドを見て首を傾げているのを見た。 「他の患者さんはどこですか?」
  
  「分かりません」と彼女は肩をすくめた。 「もしかしたらトイレに行ったのかもしれない。彼がマークス看護師に、鍋を使うつもりはないと話したのを覚えています。」
  
  「なぜ彼はここでトイレを使わないのですか?」医師は尋ねましたが、ニーナは、正直言って、張り裂けるような頭痛を和らげるために助けが必要なときに、ルームメイトに関する報道に本当にうんざりしていました。
  
  "わからない!" - 彼女は彼に言いました。 「聞いてください、痛み止めに何かいただけませんか?」
  
  彼は彼女の口調にまったく感銘を受けなかったが、深呼吸してため息をついた。 「グールド博士、ルームメイトを隠しているのですか?」
  
  その質問はばかげていて専門的ではありませんでした。ニーナは彼のばかばかしい質問に非常にイライラしました。 "はい。彼は部屋のどこかにいる。見つかる前に鎮痛剤をくれたら20点!」
  
  「グールド博士、彼の居場所を教えてください。そうしないと今夜死ぬことになります」と彼は単刀直入に言った。
  
  「完全に頭がおかしいんですか?」 - 彼女は叫びました。 「本気で脅しているんですか?」ニーナは何かがとてもおかしいと感じましたが、叫ぶことはできませんでした。彼女は目を瞬きさせながら彼を見つめ、隣のベッドにまだある赤いボタンを指でこっそり探しながら、彼の無表情な顔から目を離しなかった。彼のぼやけた影が彼女に見えるように通話ボタンを上げた。 「これをお探しですか?」
  
  「ああ、なんてことだ」その声を今思い出していることに気づいたニーナは、すぐに手で鼻と口を覆いながら泣き始めた。頭はドキドキし、皮膚は灼熱していましたが、彼女は動く勇気がありませんでした。
  
  "彼はどこにいますか?"彼は均等にささやきました。 「言わないと死ぬよ。」
  
  「分かりません、いいですか?」彼女の声は手の中で静かに震えた。 "私は本当に知らない。私はずっと眠っていました。神様、私は本当に彼の番人なのでしょうか?」
  
  背の高い男性は、「あなたは聖書からカインの言葉を直接引用していますね。教えてください、グールド博士、あなたは宗教的ですか?」
  
  「くたばれ!」 - 彼女は叫びました。
  
  「ああ、無神論者ね」と彼は考え込みながら言った。 「キツネ穴には無神論者はいない。これはもう一つの名言です - おそらく、あなたが神がいればよかったと願う人の手によって死に直面するこの最終的な回復の瞬間に、あなたにとってより適切な言葉でしょう。」
  
  「あなたはヒルト博士ではありません」と看護師が彼の後ろで言いました。彼女の言葉は、不信感と現実感が入り混じった質問のように聞こえた。それから彼はあまりにも優雅なスピードで彼女を足から払いのけたので、ニーナは彼の行動の短さを理解する暇さえなかった。看護師が倒れると、便器から手を放した。彼女は耳をつんざくような音を立てて、磨かれた床の上を滑り、すぐにナースステーションの夜勤スタッフの注意を引いた。
  
  どこからともなく警察が廊下で叫び始めた。ニーナは、彼らが自分の部屋で詐欺師を捕まえるだろうと期待していましたが、そうではなく、彼らは彼女のドアのすぐ前を通り過ぎました。
  
  "行く!フォワード!フォワード!二階にいるよ!彼を薬局に追い詰めてください!速い!" - 指揮官が叫びました。
  
  "何?"ニーナは顔をしかめた。彼女には信じられませんでした。彼女が理解できたのは、ペテン師が素早く彼女に近づいてくる姿だけであり、哀れな看護師の運命と同じように、彼は彼女の頭に激しい打撃を与えた。一瞬耐え難い痛みを感じた後、忘却の黒い川に消えていったが、ほんの数分後にニーナはベッドの上でぎこちなく丸まったまま我に返った。彼女の頭痛はもう治りませんでした。こめかみへの打撃は彼女に新たなレベルの痛みを与えた。今、彼女はとても腫れていて、右目が小さく見えました。夜勤看護師はまだ隣の床にうつ伏せになっていたが、ニーナには時間がなかった。不気味な見知らぬ男が彼女に戻ってくる前に、彼女はここから出なければならなかった、特に彼が彼女のことをよく知っている今では。
  
  彼女はぶら下がっている通話ボタンを再び掴んだが、装置の頭部が切り落とされていた。 「くそー」と彼女はうめき声を上げ、慎重に足をベッドから下ろした。彼女に見えたのは、物や人の単純な輪郭だけでした。彼らの顔が見えないとき、彼女に身元や意図の兆候はありませんでした。
  
  "くだらない!サムとパーデューが必要なときはどこにいますか?どうして私はいつもこんなことになるんだろう?」彼女は、イライラと恐怖の半分で泣き言を言いながら、手に持ったチューブから逃れる方法を探しながら、不安定な足の横に並んでいる女性の山を通り過ぎた。警察の行動は夜間スタッフのほとんどの注目を集め、ニーナはテレビの天気予報の遠くの反響音と隣の部屋で二人の患者がささやき合っていることを除けば、3階が不気味なほど静かであることに気づいた。このため、彼女は間もなく視力が低下するため、暗闇が広がる中で自分の服を見つけて、できる限り最善の服装をするようになりました。彼女は服を着た後、外出時に疑惑を招かないように靴を手に持ったまま、サムのベッドサイドテーブルにこっそり戻り、引き出しを開けた。彼の焦げた財布はまだ中にありました。彼女はライセンスカードを中に押し込み、ジーンズの後ろポケットに押し込みました。
  
  彼女はルームメイトの行方や容態、そして何よりも彼の必死の願いが本当なのかどうかを心配し始めていた。今まで彼女はそれを単なる夢だと思っていたが、彼が行方不明になった今、彼女はその夜の早い時間に彼の訪問について考え直し始めた。とにかく、今、彼女は詐欺師から逃げる必要があります。警察は顔の見えない脅威に対して何の防御もできなかった。彼らはすでに容疑者を追っていたが、犯人を実際に見た者はいなかった。ニーナが誰に責任があるのかを知る唯一の方法は、ニーナとシスター・バーケンに対する彼の非難すべき行動を通してでした。
  
  "ああ、くそ!" - 彼女はそう言い、白い廊下のほぼ終点で足を止めた。 「バーケン姉妹。彼女に警告しなければなりません。」しかし、ニーナは、太った看護師を呼ぶとスタッフに彼女が逃げようとしていると警告することを知っていました。彼らがこれを許さないことは間違いありませんでした。考えて、考えて、考えて!ニーナは立ち止まり、ためらいながら、自分を納得させた。彼女は自分が何をしなければならないかを知っていました。不愉快ではありましたが、それが唯一の逃げ道でした。
  
  暗い部屋に戻り、きらめく床を照らす廊下の光だけを頼りに、ニーナは夜勤看護師の服を脱がせ始めた。この小さな歴史家にとって幸運なことに、看護師は彼女にとって 2 サイズ大きすぎました。
  
  "申し訳ありません。実のところ、それが私なんです」とニーナはささやきながら、女性の医療服を脱いで服の上から着た。ニーナは自分が可哀想な女性にしたことをとてもひどいと感じ、不器用な倫理観から看護師に寝具を投げつけました。結局、女性は冷たい床の上で下着姿でした。ニーナ、パンをあげてよ、と彼女は二度見して思った。いや、それは愚かだ。ここから出て行け!しかし、動かない看護師の体が彼女に呼びかけているようだった。おそらくニーナの同情のせいで鼻から血が流れ出し、顔の下の床にベタベタとした黒い水たまりができた。時間がないのです!説得力のある議論に彼女は考えさせられました。 「これはとんでもない」とニーナは大声で決意し、意識を失った女性を一度ひっくり返し、寝具が彼女の体を包み込み、床の硬さから彼女を守った。
  
  看護師としてのニーナは、階段やドアノブを見つけるのに苦労していることに警察が気づく前に、警官を妨害して逃げ出すこともできたはずだ。ようやく1階に降りたとき、2人の警察官が殺人事件の被害者について話しているのを耳にした。
  
  「ここにいたらよかったのに」と一人が言った。 「私だったらあのクソ野郎を捕まえただろう。」
  
  「もちろん、すべてのアクションはシフトの前に行われます。今、私たちは残ったものを子守しなければならないのです」と別の人は嘆いた。
  
  「今回の被害者は夜勤の医師だった」最初の男性はささやいた。ひょっとしてヒルト博士? 彼女は出口に向かって考えた。
  
  「昨夜の警備員と同じように、顔の皮膚が剥がれた医師が発見されました」と彼女は彼が付け加えるのを聞いた。
  
  「早番ですか?」 - 警察官の一人が通り過ぎるニーナに尋ねました。彼女は息を吸い、できるかぎりドイツ語を組み立てた。
  
  「はい、私の神経は殺人に耐えられませんでした。 「意識を失って顔を打ってしまいました」と彼女はドアノブを探りながら早口でつぶやいた。
  
  「これを買ってあげましょう」と誰かが言って、同情の言葉を口にしました。
  
  「おやすみ、お姉さん」警官はニーナに言った。
  
  「Danke sh ön」彼女は、冷たい夜の空気を顔に感じながら、頭痛と闘いながら、階段から落ちないようにしながら微笑んだ。
  
  「あなたもおやすみなさい、ドクター......エフェソスですね?」 - 警察官はドアのところでニーナの後ろに尋ねました。彼女の血管の血は凍りましたが、彼女は忠実であり続けました。
  
  "それはそうです。 「おやすみなさい、諸君」男は元気よく言った。 「ご安全に!」
  
  
  第11章 - マーガレットの子
  
  
  「サム・クリーブはまさにこの人です、先生。彼に連絡してみます。」
  
  「サム・クリーブを雇う余裕はない」とダンカン・グラッドウェルはすぐに答えた。彼はタバコを吸いたくてたまらないところだったが、ドイツで戦闘機が墜落したというニュースが電線を介して彼のコンピューター画面に流れてきたとき、即時かつ緊急の対応が必要となった。
  
  「彼は私の古い友人です。 「私は...彼の腕をひねります」とマーガレットが言うのが聞こえました。 「先ほども言いましたが、彼に連絡してみます。何年も前、私が彼の婚約者パトリシアのプロとしての最初の仕事を手伝っていたとき、私たちは一緒に仕事をしました。」
  
  「これは、彼らがその手術を暴いたあの銃器で彼の目の前で撃たれた少女ですか?」グラドウェルは、かなり無感情な口調で尋ねた。マーガレットは頭を下げ、ゆっくりうなずいて答えた。 「彼が後年このボトルに夢中になったのも不思議ではありません」とグラドウェルはため息をついた。
  
  マーガレットはこれを見て笑わずにはいられませんでした。 「そうですね、サム・クリーブに瓶の口を吸わせるのに、あまりなだめる必要はありませんでした。パトリシアの事件の前でも後でもない。
  
  "おお!それで教えてください、彼は私たちにこの話をするにはあまりにも不安定なのでしょうか?」 - グラドウェルは尋ねた。
  
  「はい、グラッドウェルさん。サム・クリーブは無謀なだけでなく、少しひねくれた考えを持っていることで有名です」と彼女は穏やかな笑みを浮かべて語った。 「このジャーナリストは、まさにドイツ空軍司令部の秘密作戦を暴きたいと望む人材だ。特に今、首相はこのことを聞いて興奮しているだろう。」
  
  「私もそう思います」とマーガレットは編集者の机の前で注意を向けながら前で手を握りながら確認した。 「すぐに彼に連絡して、古い友人のために料金を少し下げてもらえるかどうか聞いてみます。」
  
  「そう願えばいいのに!」声が上がると、グラドウェルさんの二重あごが震えた。 「この男は今では有名な作家なので、この金持ちの愚か者とのクレイジーな旅行は必然的な行為ではないと私は確信しています。」
  
  グラッドウェルが愛情を込めて呼んだ「金持ちのバカ」とはデイビッド・パーデューのことだった。グラドウェル氏の個人的な友人に対する億万長者の軽蔑のせいで、グラドウェル氏は近年パーデュー氏に対する軽蔑を強めている。問題の友人であるエディンバラ大学のフランク・マトロック教授は、パーデュー大学が学部への寛大な寄付を止めたため、注目を集めたブリクストン・タワー事件で学部長の辞任を余儀なくされた。当然のことながら、その後、パーデューがマトロックのお気に入りのおもちゃ、女性蔑視の差し止め命令と保留の対象であるニーナ・グールド博士にロマンチックに夢中になったことに対して騒動が起こった。
  
  これがすべて古代の歴史であり、10年半の「橋の下の水」に値するという事実は、憤慨したグラドウェルに何の違いもありませんでした。彼は現在エディンバラ・ポスト紙のトップを務めており、サム・クリーブ氏が埃っぽいホールを去ってから何年も経って、勤勉とフェアプレーによってこの地位を獲得した。
  
  「はい、グラッドウェルさん」マーガレットは丁寧に答えた。 「やってみますが、回せなかったらどうしますか?」
  
  「2週間後には世界の歴史が作られるでしょう、マーガレット」とグラドウェルはハロウィーンの強姦魔のようにニヤリと笑った。 「わずか一週間余りで、中東とヨーロッパが両国間のすべての敵対関係の終結を保証する平和条約に署名する様子を、世界がハーグから生中継することになる。この出来事に対する明らかな脅威は、最近のオランダ人パイロット、ベン・グリーズマンの自殺飛行です、覚えていますか?」
  
  "かしこまりました"。彼女は唇を噛んだ。彼がこの件で何をしようとしているのかは十分承知していたが、口を挟んで彼を怒らせることは拒否した。 「彼はイラク空軍基地に侵入し、飛行機をハイジャックした。」
  
  "それはそうです!そしてCIA本部に突入し、現在進行中のとんでもない事態を生み出した。ご存知のとおり、中東はドイツ空軍基地を破壊して報復するために誰かを送り込んだようです!」 - 彼は叫んだ。 「では、なぜ無謀で抜け目のないサム・クリーブがこの物語に参加するチャンスに飛びつかないのか、もう一度教えてください。」
  
  「指摘されました」と彼女は恥ずかしそうに微笑んだが、芽生えつつある状況について情熱的に語る上司の唾液を垂らしながら見なければならないことに、非常に気まずさを感じた。 "私は行かなければならない。彼が今どこにいるのか誰が知っていますか?すぐにみんなに電話しなければなりません。」
  
  "それはそうです!"彼女が自分の小さなオフィスにまっすぐ向かうと、グラドウェルはうなり声を上げた。 「また平和反対のバカが自殺や第三次世界大戦を引き起こす前に、急いでクレーブにそのことを話してもらいましょう!」
  
  マーガレットさんは同僚たちの前を走りながら、一瞥もしなかったが、ダンカン・グラッドウェル氏の楽しい言葉に同僚全員が大笑いしているのはわかっていた。彼が選んだ言葉は内輪のジョークだった。以前6つの報道機関のベテラン編集者がニュースを心配し始めたとき、マーガレットさんはいつも最も大声で笑ったが、今はあえて笑わなかった。彼がニュース価値があると考えた任務について彼女がくすくす笑っているのを彼が見たらどうしますか?彼女のオフィスの大きなガラスパネルに彼女のにやにや笑いが映っているのを彼が見たら、彼の怒りはどうなるか想像してみてください。
  
  マーガレットは若いサムとまた話すことを楽しみにしていました。一方、彼は長い間若いサムではありませんでした。しかし彼女にとって、彼は常にわがままで熱心すぎるニュース記者であり、できる限り不正を暴露することになるだろう。彼は、世界がまだ自由主義の混乱の中にあり、保守派があらゆる人の自由そのものを制限しようとしていた頃、エディンバラ・ポスト以前の時代にマーガレットの代役を務めていた。世界統一機構がいくつかの旧EU諸国の政治的支配を引き継ぎ、いくつかの南米領土がかつての第三世界政府から離脱して以来、状況は劇的に変化した。
  
  マーガレットは決してフェミニストではなかったが、主に女性が主導する世界統一機構は、政治的緊張を管理し解決する方法において大きな違いを示した。戦争は、かつて男性優位の政府から受けていたような好意を享受できなくなった。問題解決、発明、資源の最適化における進歩は、国際的な寄付と投資戦略を通じて達成されてきました。
  
  世界銀行は、国際寛容評議会として設立されたものの議長であるマーサ・スローン教授によって率いられました。彼女は、新しい国家連合を統治するための前回の選挙で勝利した英国の元ポーランド大使でした。理事会の主な目標は、テロや軍事介入ではなく相互妥協の条約を締結することで軍事的脅威を排除することであった。貿易は政治的敵対よりも重要でした、教授。スローンはスピーチの中でいつもこう語っていた。実際、それはあらゆるメディアにおいて彼女に関連する原則となっています。
  
  「戦争が彼らに影響を与えることは決してないのに、権力を握っている一握りの老人たちの欲望を満たすために、なぜ私たちは何千人もの息子を失わなければならないのでしょうか?」地滑り的な勝利で選出される数日前に、彼女が宣言するのが聞こえた。 「なぜ経済を麻痺させ、建築家や石工の勤勉な仕事を台無しにしなければならないのでしょうか?それとも、現代の軍閥が私たちの悲惨さと血統の断絶から利益を得ている間に、建物を破壊し、罪のない人々を殺すのでしょうか?終わりのない破壊のサイクルに奉仕するために犠牲になった若者は、あなたの未来を支配する心の弱い指導者によって永続化される狂気です。年長で辛辣な男性が対立を解決できないために、子供たちを亡くし、配偶者を失い、兄弟姉妹を引き離された両親はいるでしょうか?」
  
  黒髪を三つ編みにし、どんなスーツにも似合う特徴的なベルベットのネックレスをした小柄でカリスマ性のある指導者は、宗教的・政治的制度の破壊的な行為に対する一見簡単な治療法で世界に衝撃を与えた。実際、彼女はかつて、オリンピックの精神が暴走した資金源に過ぎないと宣言して、公式野党から嘲笑されたことがある。
  
  彼女は、それが創設されたのと同じ理由、つまり犠牲なしに勝者が決定される平和的な競争のために使用されるべきであると主張した。 「なぜチェス盤やテニスコートで戦争を始めてはいけないのでしょうか?二国間の腕相撲の試合でさえ、どちらが思い通りになるかを決定することができます。それは、戦争物資に何十億も費やされたり、直接の原因とは何の関係もない歩兵同士の死傷者によって破壊された無数の命がなかっただけで、同じ考えです。この人々は命令以外の理由もなく殺し合います。私の友人であるあなた方が、路上で誰かに近づき、後悔や精神的外傷なしに頭を撃つことができないのであれば」と彼女は少し前にミンスクの演壇からこう尋ねた。配偶者は、この残虐行為を永続させる時代遅れの暴君に投票することでそれを行うのでしょうか?なぜ?"
  
  マーガレットさんは、反対運動がフェミニストの台頭や反キリストの手先による陰湿なクーデターと呼んだものによって新しい労働組合が批判されても気にしなかった。彼女は、権力、貪欲、腐敗の名のもとに、私たち人類の無意味な大量殺戮に反対するいかなる統治者も支持するだろう。本質的に、マーガレット・クロスビーがスローンを支持したのは、彼女が権力を握って以来、世界がそれほど困難な場所ではなくなったからである。 「何世紀にもわたって敵意を隠していた暗いベールが今直接取り除かれ、不満を抱いている国々の間にコミュニケーションのチャンネルが開かれた。私次第なら、宗教の危険で不道徳な制限がその偽善とテロと教義の教義から解放されるだろう」奴隷制は廃止されるだろう。この新しい世界では個人主義が重要な役割を果たしています。制服はフォーマル向けです。ルールは科学的原理に基づいています。自由とは人格、尊重、そして個人の規律に関わるものです。これにより、私たち一人ひとりの心と体が豊かになり、生産性が向上し、自分の仕事をより良くできるようになります。そして、自分の仕事が上達するにつれて、私たちは謙虚さを学びます。謙虚さから親しみやすさが生まれます。
  
  マーガレットがサム・クリーブに最後にかけた番号を探しているとき、マーサ・スローンのスピーチがオフィスのコンピューターで再生された。彼女は久しぶりに彼ともう一度話すことに興奮しており、彼の番号をダイヤルしながらわずかにくすくす笑わずにはいられませんでした。最初のブザーが鳴ったとき、マーガレットさんは窓のすぐ外で男性同僚が揺れている姿に気を取られていました。壁。彼は腕を大きく振って彼女の注意を引き、時計と彼女のコンピュータのフラットスクリーンを指さしました。
  
  「一体何を言っているのですか?」彼女は、彼の読唇能力がジェスチャー能力を上回っていることを願いながら尋ねた。 「電話中です!」
  
  サム・クリーブさんの電話がボイスメールになったため、マーガレットさんは通話を中断してドアを開け、店員の話を聞いた。悪魔のような顔をしてドアを引っ張り開けながら、彼女は吠えました。「神の名において何がそんなに重要ですか、ゲイリー?」サム・クリーブに連絡を取ろうとしているんです。」
  
  「実は!」 - ゲイリーが叫んだ。 "ニュースを見る。彼はすでにドイツでハイデルベルクの病院に入院しており、ニュースになっている。記者によれば、ドイツ機を墜落させた男はそこにいたという。
  
  
  第12章 - 自己任命
  
  
  マーガレットさんはオフィスに走って戻り、チャンネルをSKY Internationalに変えました。彼女はスクリーン上の風景から目を離さず、背景に映る見知らぬ人たちの間を進み、昔の同僚を認識できるかどうかを確認した。彼女の注意はこの仕事に集中していたので、記者のコメントにはほとんど気づきませんでした。事実が入り混じる中、ところどころで単語が浮かび上がり、全体のストーリーを思い出すために彼女の脳に適切な位置を与えました。
  
  「当局は、3日前の2人の警備員の死と昨夜のもう1人の死者の犯人であるとらえどころのない殺人者をまだ逮捕していない。死亡者の身元は、ハイデルベルク総局ヴィースロッホ刑事捜査部による捜査が完了次第、公表される予定だ」マーガレットは突然、非常線の標識や柵の向こうにいる観客の中にサムを見つけた。 「なんてことだ、少年、どう変わったんだ...」彼女は眼鏡をかけ、もっとよく見るために身をかがめました。彼女は満足げにこう言った。「君は男になったから、とてもかわいいラグガードだね?」彼は何という変貌を遂げたのでしょう!彼の黒髪は今や肩のすぐ下まで伸び、毛先は乱暴にボサボサに突き出ており、それが彼にわがままで洗練された雰囲気を与えていた。
  
  彼は黒い革のコートとブーツを着ていた。彼の襟には緑色のカシミアのスカーフがラフに巻かれており、それが彼の暗い顔立ちと同様に暗い色の服を飾っていた。ドイツの霧深い灰色の朝、彼はもっとよく見るために人混みをかき分けて進んだ。マーガレットは彼が警察官と話していることに気づき、警察官はサムの示唆に首を振った。
  
  「おそらく中に入ろうとしているのでしょう、ハニー?」マーガレットはわずかに笑みを浮かべた。 「まあ、そんなに変わってないですよね?」
  
  彼の後ろに、彼女は別の男性を認識した。その男性は、記者会見やニュースクリップのためにエンターテイメント編集者から編集ブースに送られてきた大学のパーティーの派手な映像でよく見かけた男だった。背の高い白髪の男は、サム・クリーブの隣の光景をよく見るために前かがみになった。彼は服装も完璧でした。彼の眼鏡はコートの前ポケットに押し込まれていました。彼は歩き回るとき、両手をズボンのポケットに隠したままでした。彼女は、彼の茶色のイタリアンカットフリースブレザーが、隠し武器に違いないと思われるものを覆っていることに気づきました。
  
  「デヴィッド・パーデュー」と、眼鏡の奥でシーンが2つの小さなバージョンで再生される中、彼女は静かに宣言した。彼女の目はしばらく画面から離れ、オープンプランのオフィスを見回して、グラドウェルが動かないことを確認した。今度は彼は落ち着いて、今もたらされた記事を眺めていた。マーガレットはニヤリと笑いながらフラットスクリーンに視線を向けた。 「明らかに、クリーブがデイブ・パーデューとまだ友達であることを見たことがありませんね?」彼女はにっこりと笑った。
  
  「今朝から2人の患者が行方不明になっていると警察の広報担当者が報告しています...」
  
  "何?"マーガレットは顔をしかめた。彼女はすでにこのことを聞いていました。ここで彼女は耳を澄ましてその報告に注意を払うことにした。
  
  「...警察は、出口が 1 つしかなく、出口が 24 時間警察官によって警備されている建物から、どうやって 2 人の患者が脱出できたのか見当もつきません。このため当局と病院管理者は、ニーナ・グールドと「サム」としてのみ知られる火傷患者の2人の患者がまだ建物内で逃走している可能性があると考えた。しかし、彼らの逃亡の理由は依然として謎のままです。」
  
  「でも、サムは建物の外にいるんだよ、バカ」マーガレットはそのメッセージに完全に混乱して眉をひそめた。彼女は、サム・クリーブとニーナ・グールドの関係についてよく知っていた。彼女はかつて、現代政治に見られる第二次世界大戦前の戦略についての講義「可哀そうなニーナ。」の後で短期間会ったことがある。彼らを火傷治療室に連れて行った何が起こったのでしょうか?我が神よ。でもサムは...」
  
  マーガレットは首を振って、パズルを解くときにいつもそうしていたように、舌先で唇をなめました。ここには何も意味がありませんでした。患者が警察の柵を通って失踪したことも、従業員3人の不可解な死も、誰も容疑者の姿さえ見ていなかった。そして何よりも奇妙だったのは、サムが立っている間、ニーナのもう一人の患者が「サム」だったという事実によって引き起こされた混乱だった。外では見物人がいる中...一見すると中。
  
  サムの古い同僚の鋭い推理が発動し、彼女は椅子に座り、サムが他の群衆とともに画面の外に消えていくのを眺めた。彼女は指を組み合わせてぼんやりと前を見つめ、変わりゆくニュース報道に注意を払わなかった。
  
  「一目瞭然です」と彼女は何度も繰り返し、自分の公式をさまざまな可能性に変換しました。 「みんなの前で...」
  
  マーガレットは飛び起きて、ありがたいことに空になったティーカップと、机の端に置いてあった記者賞の1つをひっくり返した。彼女は突然のひらめきに息を呑み、サムと話したいという気持ちがさらに高まりました。彼女はこの問題全体を詳細に理解したいと考えていました。彼女が感じた混乱から、彼女は自分が持っていないパズルのピースがいくつかあるに違いないこと、つまりサム・クリーブだけが真実の新たな探求のために犠牲にできるピースがあることに気づきました。なぜだめですか?彼女の論理的思考を持った誰かがニーナ失踪の謎を解くのを手伝ってくれれば、彼はただ喜ぶだろう。
  
  もしこの美しい小さな歴史家がまだ誘拐犯か狂人と一緒に建物に閉じ込められていたとしたら、それは残念なことだろう。そんなことはほぼ確実に悪い知らせだったので、できることならそうなってほしくなかった。
  
  「グラッドウェルさん、ドイツでの記事のために 1 週間の時間を取っておきます。私の不在のタイミングを調整してください」と彼女は、まだ急いでコートを着たまま、グラドウェルのドアを開けてイライラして言いました。
  
  「神聖なことの名のもとに、何を言っているのですか、マーガレット?」 - グラドウェルは叫んだ。彼は椅子に座ったまま振り向いた。
  
  「サム・クリーブはドイツにいます、グラッドウェルさん」と彼女は興奮気味に告げた。
  
  "大丈夫!そうすれば、彼がすでにここに来た物語を彼に紹介できます」と彼は叫びました。
  
  「いいえ、あなたは理解していません。それだけではありません、グラッドウェルさん、もっとたくさんあります!ニーナ・グールド博士もそこにいるようです」と彼女はベルトを締めようと急いで顔を赤らめながら彼に言った。 「そして現在、当局は彼女が行方不明であると報告しています。」
  
  マーガレットは少し息を整えて、上司が何を考えているかを確認しました。彼は一瞬信じられないという思いで彼女を見つめた。それから彼は怒鳴りました。「まだここで何をしているのですか?クレーブを捕まえに行ってください。誰かが血なまぐさい自殺装置に飛び込む前に、クラウトたちを暴露しましょう!」
  
  
  第13章 - 3人の見知らぬ人と行方不明の歴史家
  
  
  「サム、彼らは何言ってるの?」 - サムが合流すると、パーデューは静かに尋ねた。
  
  「今朝早くから二人の患者が行方不明になっているそうですよ」サムは二人が群衆から立ち去り、計画について話し合うときと同じように落ち着いて答えた。
  
  「ニーナがこの動物の新たな標的になる前に、私たちはニーナを追い出さなければなりません」とパーデューさんは考えながら、親指の爪が前歯の間に曲がって挟まってしまったと主張した。
  
  「遅すぎるよ、パーデュー」サムは不機嫌な表情で告げた。彼は立ち止まって頭上の空を眺め、まるで何かより高い力からの助けを求めているかのようでした。パーデューの水色の瞳は訝しげに彼を見つめたが、サムはお腹に石が詰まっているように感じた。最後に彼は深呼吸して、「ニーナが行方不明です」と言いました。
  
  パーデューはこれにすぐには気づきませんでした。おそらくそれは彼が最も聞きたくないことだったからです...もちろん彼女の死の知らせの後です。パーデューはすぐに夢想から抜け出し、極度の集中力を持った表情でサムを見つめた。 「マインドコントロールを使って情報を入手してください。さあ、あなたは私をシンクレアから連れ出すためにそれを使いましたね。」彼はサムを説得したが、彼の友人は首を横に振るだけだった。 「サム?これは私たち二人にとって女性のためのものなのです」と彼はしぶしぶ自分の頭の中にあった言葉を使い、巧みにそれを「崇拝」に置き換えた。
  
  「それはできない」サムは不平を言った。彼は入院を聞いて取り乱したように見えたが、妄想を続けることに意味はなかった。それは彼のエゴにとっても良くありませんし、彼の周囲の誰にとっても良くありません。 「私は、この...能力を失ってしまったのです」と彼は苦しみました。
  
  サムがそれを大声で言ったのはスコットランドの休暇以来初めてだったが、最悪だった。 「失くしたよ、パーデュー。大女グレタ、あるいは彼女の名前が何であれ、逃げようとして血まみれの足でつまずいたとき、頭が岩にぶつかり、まあ」と彼は肩をすくめ、パーデューにひどい罪悪感の表情を浮かべた。 「ごめんなさい、おい。しかし、私はできることを失いました。神様、私に彼女がいたとき、それは邪悪な呪いであり、私の人生を惨めなものにしているのだと思いました。今はそれを持っていないので...今では本当にそれが必要なので、なくならないでほしいと思います。」
  
  「素晴らしい」とパーデューはうめき声を上げ、手を額の上で髪の生え際の下を滑らせ、濃い白い髪の中に沈み込んだ。 「分かった、考えてみましょう。考えてみてください。私たちは精神的な欺瞞の助けなしで、これよりもはるかにひどい状況を生き延びてきましたよね?」
  
  「そうだね」とサムは同意したが、まだ自分の言い分を裏切ったような気がした。
  
  「だから、ニーナを見つけるには昔ながらの追跡を使うしかないんだ」とパーデューは提案し、いつもの「死ぬなんて絶対に言わない」という姿勢を貫くよう最善を尽くした。
  
  「彼女がまだそこにいたらどうしますか?」サムはすべての幻想を破壊しました。 「彼らは、彼女がここから出ることは不可能だと言っているので、彼女はまだ建物の中にいるのではないかと考えています。」
  
  彼が話していた警官は、看護師が前夜に襲われたと訴えていたことをサムに告げなかった――看護師は医療服を剥ぎ取られ、目が覚めると部屋の床で毛布に包まれていた。
  
  「それでは入らなければなりません。元の領土とその周辺を適切に調査していなければ、ドイツ中を探し回っても意味がありません」とパーデュー氏は振り返った。彼の目は、配置された警官と私服警備員の接近に注目した。彼はタブレットを使用して、事件の現場、茶色の建物の外の階へのアクセス、出入り口の基本構造を秘密裏に記録した。
  
  「よかった」サムは真顔で無実を装って言った。彼はもっとよく考えるためにタバコの箱を取り出した。初めてマスクに火をつけるのは、旧友と握手をするようなものだった。サムはその煙を吸い込むと、まるですべてから離れて全体像を見るかのように、すぐに平安と集中力を感じました。偶然にも、彼はSKY International Newsのバンと、その近くでうろうろしている不審な男3人も目撃した。何らかの理由で、それらは場違いに思えましたが、彼には何が原因なのかわかりませんでした。
  
  サムはパーデューをちらっと見て、白髪の発明家がタブレットでパンをし、パノラマをキャプチャするためにタブレットをゆっくりと右から左に動かしていることに気づきました。
  
  「パーデュー」とサムは口をすぼめて言った。「すぐに左に行ってください。バンで。バンに怪しい男が3人います。見えますか?
  
  パーデューはサムの提案に従い、彼の知る限り、30代前半の男3人を倒した。サムは正しかった。彼らが騒ぎの内容を見るためにそこにいたわけではないことは明らかだった。代わりに、全員が同時に時計を見て、ボタンに手を置きました。彼らが待っている間、そのうちの一人が話しかけました。
  
  「彼らは時計を同期させているんです」とパーデューはほとんど唇を動かさずに観察した。
  
  「そうだね」とサムは長い煙の流れの中で同意した。そのおかげで、はっきりと見えずに観察することができた。 「どう思う、爆弾?」
  
  「ありえない」とパーデューは男たちにクリップボードのフレームをかざしながら、気を散らした講師のように声を荒げながら無表情だった。 「彼らはそんなに近くに留まらないでしょう。」
  
  「彼らが自殺願望を持っていない限り」とサムは言い返した。パーデューはクリップボードを所定の位置に保持したまま、金縁の眼鏡をちらっと見た。
  
  「そうすれば、時計を同期する必要がなくなりますね?」 - 彼はせっかちに言いました。サムは諦めなければならなかった。パーデューは正しかった。彼らは監視員としてそこにいるはずだったが、何のために?彼は最初の一本も吸い終わらないまま、もう一本のタバコを引き抜いた。
  
  「暴食は大罪だ、わかってるだろう」とパーデューがからかったが、サムは無視した。彼はパーデューが反応する前に、使い終わったタバコの火を消し、3人の男性に向かって歩き、標的を驚かせないように、何もない平らな平原を何気なく歩いた。彼のドイツ語はひどかったので、今回は自分でプレーすることに決めました。おそらく、彼らが彼を愚かな旅行者だと思っていれば、共有することにあまり抵抗がなくなるでしょう。
  
  「こんにちは、紳士諸君」サムはタバコをくわえて元気よく挨拶した。 「ライト持ってないのかな?」
  
  彼らはこれを予想していませんでした。彼らはそこに立っている見知らぬ男を唖然として見つめ、にやにや笑いながら火のついていないタバコをくわえながら馬鹿げた表情をしていた。
  
  「妻はツアー中の他の女性たちとランチに出かけ、私のライターを持って行きました。」サムは彼らの特徴と服装に焦点を当てて言い訳を考え出しました。結局のところ、それはジャーナリストの特権でした。
  
  赤毛のローファーはドイツ語で友達に話しました。 「神のために、彼に光を与えてください。彼がどれほど哀れな顔をしているかを見てください。」他の2人は同意して笑い、1人は前に出てサムに火を放った。サムは、3 人全員がまだ病院を注意深く見守っていたため、自分の気晴らしが効果がなかったことに気づきました。 「はい、ヴェルナーさん!」 -そのうちの一人が突然叫びました。
  
  小さな看護師が警察に守られている出口から出てきて、警察の一人が来るように合図した。彼女は入り口にいる二人の警備員と二、三の言葉を交わし、彼らは満足そうにうなずいた。
  
  「コル」黒髪の男が手の甲で赤毛の男の手を叩いた。
  
  「ワルム・ニヒト・ヒンメルファーブ?」コールは抗議し、素早い銃撃戦が続いたが、すぐに3人の間で決着した。
  
  「コール!ソフォート! 」横暴な黒髪の男は執拗に繰り返した。
  
  サムの頭の中で、その単語が語彙に入るのに苦労していましたが、最初の単語がその男の姓であると彼は推測しました。次に彼が推測した言葉は、「早くしなさい」のようなものでしたが、確信はありませんでした。
  
  「ああ、彼の妻も命令するんだ」サムは怠惰にタバコを吸いながら愚かなふりをした。 「私のはそんなに甘くないよ...」
  
  フランツ・ヒンメルファーブは、同僚のディーター・ヴェルナーがうなずくと、すぐにサムの話を遮った。 「聞いてください、友人、よろしいですか?私たちは群衆に溶け込もうとしている当番職員ですが、あなたが私たちにとって物事を困難にしているのです。私たちの仕事は、病院内の殺人犯が気づかれずに逃走しないようにすることであり、そのためには、仕事をしている間、邪魔される必要はありません。」
  
  "わかりました。ごめんなさい。ニュースバンからガソリンを盗むのを待っているだけのバカだと思った。あなたはタイプに見えました」とサムはやや意図的に冷笑的な態度で答えました。彼は向きを変え、一方がもう一方を抱き締める音を無視して立ち去った。サムが振り返ると、彼らが自分を見つめているのが見えたので、サムは少し足を早めてパーデューの家に向かいました。しかし、彼は友人に加わらず、3匹のハイエナが黒い羊を選び出そうとした場合に備えて、彼との視覚的なつながりを避けました。パーデューはサムが何をしているのか知っていた。朝霧の中で視線が合うと、サムの黒い瞳がわずかに見開かれ、パーデューに会話に参加しないようにこっそりと身振りで示した。
  
  パーデューさんは他の数人とともにレンタカーに戻ることにし、サムは残り数人で日常に戻るために現場を去った。一方、彼は警察が不審な活動を監視するのを手伝うボランティアの地元住民のグループに参加した。それは、フランネル シャツとウインドブレーカーを着た 3 人の賢いボーイ スカウトを見守るための単なる隠れ蓑でした。サムは有利な地点からパーデューに電話をかけた。
  
  "はい?"パーデューの声は電話からはっきりと聞こえた。
  
  「ミリタリースタイルの時計は、すべてまったく同じヴィンテージです。こいつらは軍出身だ」と、目立たないよう部屋中を目で歩き回って言った。 「そしてもう一つ、名前です。コール、ヴェルナー、そして...ええと...」彼は3番目を思い出せなかった。
  
  "はい?"パーデュー氏はボタンを押し、米国国防総省のアーカイブにあるドイツ軍関係者のファイルに名前を入力した。
  
  「くそー」サムは眉をひそめ、細部を思い出す能力が低いことに顔をしかめた。 「長い苗字ですね。」
  
  「友人よ、それは私を助けてくれません」とパーデューは真似をした。
  
  "知っている!わかっていますよ、神様のために!」サムはイライラしていました。かつて傑出していた能力が挑戦され、能力が欠けていることがわかった今、彼は異常に無力であると感じた。彼が新たに自己嫌悪に陥った理由は、超能力を失ったことではなく、若い頃のようにトーナメントに出場できないことへのフラストレーションだった。 "天国。それは天国と関係があると思います。神様、私はドイツ語と記憶力を鍛える必要があります。」
  
  「もしかしてエンゲル?」パーデューは助けようとした。
  
  「いや、短すぎるよ」サムは反対した。彼の視線は建物を横切り、空に向かい、3人のドイツ兵がいるエリアにまで落ちた。サムは息を呑んだ。彼らは姿を消しました。
  
  「ヒンメルファーブ?」パーデューはそれを理解した。
  
  「はい、これも同じですよ!それが名前です!サムは安堵の声を上げたが、今度は心配になった。 「彼らはいなくなってしまった。彼らは去ってしまった、パーデュー。くだらない!どこに行っても彼女がいなくなるんですよね?昔はおならを嵐の中に追い込むこともできたんだ!」
  
  パーデューは黙って、快適な車の中でロックされた機密ファイルをハッキングして得た情報に目を通し、サムは朝の冷たい空気の中に立って、自分でも理解できない何かを待っていた。
  
  「こいつらは蜘蛛みたいだ」サムはうめき声を上げ、前髪で目を隠して人々を観察した。 「あなたが監視している間、彼らは脅迫をしますが、彼らがどこへ行ったのか分からない場合は、さらに悪いことになります。」
  
  「サム」とパーデューが突然話しかけると、自分が尾行されていると確信し、待ち伏せの準備をしているジャーナリストを巻き込んだ。 「彼らは全員、ドイツ空軍のレオ2部隊のパイロットです。」
  
  「で、それはどういう意味ですか?彼らはパイロットですか? - サムは尋ねました。彼はほとんど失望した。
  
  "あまり。彼らはもう少し専門的です」とパーデュー氏は説明した。 「車に戻りなさい。ダブルラムと氷を飲みながらこれを聴きたくなるでしょう。」
  
  
  第14章 マンハイムの暴動
  
  
  ニーナはソファで目を覚まし、誰かが頭蓋骨に石を埋め込み、単に脳を押しのけて痛みを与えたかのように感じました。彼女はしぶしぶ目を開けた。彼女が自分が全盲であることを発見するのはあまりにも困難ですが、そうでないのはあまりにも不自然です。彼女は慎重にまぶたをパチパチさせて離した。昨日から何も変わっていないので、彼女はとても感謝していました。
  
  病院のパートナーである「サム」と非常に長い散歩をした後、彼女はリビング ルームにトーストとコーヒーが掛けられ、そこでリラックスしていました。彼はまだ彼の名前を思い出せず、彼女はまだ彼のことをサムと呼ぶことに慣れていませんでした。しかし、彼女は認めざるを得ませんでした。それは、彼の態度のあらゆる矛盾に加えて、これまでのところ、彼は彼女が当局に発見されないように助けてくれたこと、当局は狂人がすでに挨拶に来ていた病院に喜んで彼女を送り返すことだった。
  
  彼らは前日ずっと徒歩で過ごし、暗くなる前にマンハイムに到着しようと努めていた。二人とも書類もお金も持っていなかったので、ニーナは二人にマンハイムからその北にあるディレンブルクまで無料でエレベーターを提供するという同情カードを切らなければなりませんでした。残念なことに、ニーナさんが説得しようとしていた62歳の女性は、観光客2人にとって、食事をして温かいシャワーを浴びてよく眠った方が良いのではないかと考えていた。だからこそ、彼女は二匹の大きな猫と、古くなったシナモンのような匂いがする刺繍入りの枕を抱えてソファで夜を過ごしたのです。サム、彼女は座りながら思い出した。彼女の腰は腰とともにリングに入り、ニーナは痛みに満ちた老婆のように感じました。彼女の視力は低下していませんでしたが、ほとんど見えない状態で通常通りに行動することは依然として困難でした。それに加えて、彼女と彼女の新しい友人は、ハイデルベルクの医療施設から行方不明になった2人の患者として認識されることから隠さなければなりませんでした。ニーナにとってこれは特に困難でした。ほとんどの場合、彼女は皮膚が痛くない、熱がないふりをしなければならなかったからです。
  
  "おはよう!" - 親切な女主人が戸口から言った。ヘラを片手に、彼女はドイツ語で心配そうな声で尋ねた。「シャッツ、トーストに卵はいかがですか?」
  
  ニーナは間抜けな笑みを浮かべながらうなずき、自分が思っているほど悪く見えなかったのではないかと思った。トイレがどこなのか尋ねる間もなく、女性はライム色のキッチンに消えていきました。そこでは、ニーナの鋭い鼻に漂ってくるさまざまな香りにマーガリンの香りが加わりました。突然、彼女はそのことに気づきました。もう一人のサムはどこにいる?
  
  彼女は、昨夜、家の女性が彼らに寝るためのソファをそれぞれに与えたのに、彼のソファは空だったことを思い出しました。しばらく一人でいることに彼女が安心しなかったわけではないが、彼は彼女よりもこの地域のことをよく知っており、それでも彼女の目として機能していた。ニーナはまだ病院からのジーンズとシャツを着ており、ハイデルベルクの診療所のすぐ外で、ほとんどの目が離れるとすぐに医療服を脱ぎ捨てた。
  
  もう一人のサムと過ごした時間の間中、ニーナは自分の後を追って病院を出る前に、どうやって彼がヒルト博士の代わりになれるだろうかと考えずにはいられませんでした。もちろん、警備中の警察官らは、手の込んだ変装と名札にもかかわらず、顔に火傷を負った男が亡くなった医師であるはずがないことを知っていたはずだ。もちろん、彼女には、自分の視界がどのような状態にあるのか、彼の特徴を区別する方法はありませんでした。
  
  ニーナは赤くなった前腕に袖を引っ張り、体を襲う吐き気を感じた。
  
  "トイレ?"彼女は台所のドアの後ろからなんとか叫び、ヘラを持った女性が指差した短い廊下を駆け下りた。ドアに着くとすぐに、けいれんの波がニーナを襲い、彼女は急いでドアをバタンと閉めて気持ちを晴らした。急性放射線症候群が彼女の胃腸疾患の原因であることは周知の事実でしたが、この症状やその他の症状に対する治療がなかったため、彼女の状況はさらに悪化しました。
  
  さらに嘔吐を繰り返しながら、ニーナはおずおずとバスルームを出て、寝ていたソファに向かった。もう 1 つの課題は、歩くときに壁につかまらずにバランスを保つことでした。小さな家中、ニーナはどの部屋も空っぽであることに気づきました。私をここに残してもらえますか?ろくでなし!彼女は顔をしかめた。熱が高くなり、もう抗うことができなくなった。損傷した目のせいで見当識障害も加わり、彼女はぐちゃぐちゃになった物体に到達しようと力を尽くした。それが大きなソファだったらよかったのにと思った。女性が朝食を持って角を曲がったとき、ニーナさんの裸足がカーペットの上を引きずっていた。
  
  "について!マイン・ゴット!」 - 彼女はゲストの壊れやすい体が気を失っているのを見てパニックになって叫びました。家の女主人はすぐにトレイをテーブルの上に置き、ニーナを助けに駆けつけました。 「愛する人よ、大丈夫ですか?」
  
  ニーナは自分が入院していることを彼女に言えませんでした。実際、彼女はほとんど何も言えなかった。彼女の頭蓋骨の中で回転する彼女の脳はシューシューと音を立て、呼吸音はオーブンのドアが開いたような音でした。女性の腕の中で力を失いながら、彼女の目は再び頭の中に戻った。その後間もなく、ニーナは再び我に返りましたが、その顔は汗で冷たく見えていました。彼女は額に手ぬぐいを当てていましたが、腰にぎこちない動きを感じ、驚いてすぐに直立して座らざるを得ませんでした。無関心な猫は、彼女の手が毛むくじゃらの体を掴むと視線を合わせ、その後すぐに手を離しました。 「ああ」とニーナは絞り出すのが精一杯で、また横になった。
  
  "気分はどうですか?"と女性は尋ねました。
  
  「慣れない国で寒くて体調を崩しているのでしょう」ニーナは自分の欺瞞を裏付けるように静かにつぶやいた。そう、まさに彼女の内なる声が真似されたのだ。ドイツの秋からひるむスコットランド人。いい案!
  
  それから彼女の飼い主は黄金の言葉を語りました。 「リープヒェン、誰か電話して迎えに来てほしい人はいますか?」夫?家族?"ニーナの濡れた青白い顔は希望に輝いた。 "はい、お願いします!"
  
  「ここにいるあなたの友人は今朝、別れの挨拶さえしませんでした。あなたたち二人を街まで車で送るために立ち上がったとき、彼はそこにいませんでした。二人で喧嘩したんですか?」
  
  「いいえ、彼は兄の家に行くために急いでいたと言っていました。たぶん彼は、私が病気の彼をサポートすると思ったのでしょう」とニーナは答え、自分の仮説がおそらく完全に正しいことに気づきました。二人がハイデルベルク郊外の田舎道を歩いて一日を過ごしたとき、彼らは必ずしも親密になったわけではありませんでした。しかし、彼は自分の身元について覚えている限りすべてを彼女に話しました。当時、ニーナはもう一人のサムの記憶が驚くほど選択的であることに気づきましたが、彼の指導と寛容に依存していたので、状況を揺るがすことは望ましくありませんでした。
  
  確かに彼が長い白いマントを着ていたことは覚えていたが、たとえそれを着ていたとしても、それ以外は彼の顔を見るのはほとんど不可能だった。彼女が少しイライラしたのは、道を尋ねたり、他の人とやり取りしたりするたびに、彼に会ったときにショックを与えなかったことです。確かに、顔も胴体も硬くなった男性を見たら、人々は何か声を上げたり、同情的な言葉を叫んだりするでしょうか?しかし、彼らは些細な反応を示し、男性の明らかに生傷を気にする様子はなかった。
  
  「携帯電話はどうなったの?」 - 女性は彼女に尋ねました - まったく普通の質問に、ニーナは最も明白な嘘で難なく答えました。
  
  「強盗に遭いました。携帯電話、お金、その他すべてが入ったバッグ。消えた。おそらく彼らは私が観光客であることを知っていて、私を標的にしたのだと思います」とニーナさんは女性の携帯電話を受け取り、感謝の気持ちを込めてうなずきながら説明した。彼女はよく覚えていた番号にダイヤルした。電話の向こう側で電話が鳴ると、ニーナは元気が湧いてきて、お腹が少し温かくなりました。
  
  「別れなさい。」なんて素敵な言葉だろう、とニーナは思った。長い間感じていたよりも突然安心したような気がした。彼女が古い友人、カジュアルな恋人、そして時々同僚の声を聞いてからどのくらい経ちましたか?彼女の心臓は跳ねた。ニーナはほぼ2か月前、ポーランドにある有名な18世紀の「琥珀の間」を探す旅行中にサムが黒い太陽の騎士団に誘拐されて以来、サムに会っていない。
  
  「サム?」 - 彼女はほとんど笑いながら尋ねた。
  
  「ニーナ?」彼は叫びました。 「ニーナ?あなたですか?」
  
  "はい。お元気ですか?"彼女はかすかに微笑んだ。彼女は全身が痛くて、ほとんど座ることができませんでした。
  
  「イエス様、ニーナ!どこにいるの?危険にさらされていますか?彼は車の重たい音を聞きながら必死に尋ねた。
  
  「私は生きています、サム。ただし、ほとんどありません。でも私は安全です。ここドイツのマンハイムにいる女性と。サム?迎えに来てもらえますか?」彼女の声はひび割れた。その要求はサムの心に衝撃を与えた。これほど大胆で、知性があり、自立した女性は、幼い子供のように救いを懇願することはほとんどありません。
  
  「もちろん迎えに行きますよ!マンハイムは私がいる場所から車ですぐの距離にあります。住所を教えてください。迎えに行きます」とサムは興奮して叫びました。 「なんてことだ、あなたがすべて大丈夫だということが私たちがどれだけ幸せか、あなたはわかっていないでしょう!」
  
  「みんなどういう意味ですか?」 - 彼女は尋ねた。 「それで、なぜドイツにいるのですか?」
  
  「当然、病院に連れて帰ります。デトレフがあなたを残した場所はまさに地獄だったということをニュースで見ました。そして私たちがここに着いたとき、あなたはそこにはいませんでした!信じられない」と彼は安堵の表情で笑いながら絶賛した。
  
  「住所を教えてくれた親愛なる女性に渡します。またすぐ会いましょうね?」ニーナは荒い呼吸で応答し、深い眠りに落ちる前に電話を飼い主に渡しました。
  
  サムが「私たち」と言ったとき、チェルノブイリでデトレフが冷酷にパーデューを撃った後、彼が監禁されていた威厳のある檻からパーデューを救出したことを意味しているのではないかと彼女は悪い予感がした。しかし、彼女の後に残されたモルヒネの神からの罰としてこの病気が彼女の全身を引き裂いていたため、現時点では彼女は気にしていませんでした。彼女が望んでいたのは、彼女を待っているものの腕の中に消え去ることだけだった。
  
  彼女が管理会社を辞め、熱で眠りに落ちたとき、その家がどのようなものだったのかを説明する女性の声が今でも聞こえていた。
  
  
  第15章 - 悪い薬
  
  
  バーケン姉妹はビンテージのオフィスチェアの分厚い革の上に座り、肘を膝の上に置きました。蛍光灯の単調な騒音の下、彼女は両手を頭の横に置きながら、ヒルト博士の死について受付係が語るのを聞いていた。ある太りすぎの看護師は、知り合ってまだ7か月しか経っていない医師を悼んだ。彼女は彼と険しい関係にあったが、男の死を心から悔やんだ思いやりのある女性だった。
  
  「葬儀は明日です」と受付係はオフィスを出る前に言いました。
  
  「殺人事件についてニュースで見ました。フリッツ博士は私に、必要がない限り来ないようにと言った。彼は私にも危険が及ぶことを望んでいませんでした」と彼女は部下の看護師マークスに語った。 「マリーン、異動を申し出たほうがいいよ。任務以外のたびにあなたのことを心配することはもうできません。」
  
  「私のことは心配しないでください、バーケン姉妹」マーリーン・マークスは微笑んで、用意しておいたインスタントスープのカップを彼女に手渡した。 「それをやった人には特別な理由があるはずだと思いますよ?まるですでにここにいた標的のようだ。」
  
  「そう思わないよ...?」バーケン看護師は看護師のマークを見て目を見開いた。
  
  「グールド博士」マークス姉妹は妹の懸念を認めた。 「誰かが彼女を誘拐しようとしたのだと思います。そして今は彼らが彼女を連れ去ったのです」と彼女は肩をすくめました。「スタッフと患者に対する危険はもう終わりました。つまり、亡くなった哀れな人々は、殺人犯の邪魔をしたために最期を迎えただけだと私は確信しています。おそらく彼らは彼を止めようとしたのでしょう。」
  
  「この理論は理解できます、ハニー、ではなぜ患者の『サム』も行方不明なのですか?」 - バーケン姉妹に尋ねました。マレーネの表情から、若い看護師がまだそのことについて考えていないことがわかりました。彼女は黙ってスープをすすった。
  
  「彼がグールド博士を連れ去ったのはとても悲しいことです」とマレーネさんは嘆いた。 「彼女はとても病気で、目も悪くなっていきました、かわいそうな女性です。一方、グールド博士の誘拐の話を聞いた母は激怒した。彼女は、私が何も言わずにずっとここで私の世話をしていたことに腹を立てていました。」
  
  「なんとまあ」とバーケン姉妹は彼女に同情した。 「彼女はあなたに地獄を与えたに違いありません。私はこの女性が動揺しているのを見たことがありますが、彼女は私さえ怖がります。」
  
  二人はこの暗い状況でもあえて笑いました。フリッツ医師はフォルダーを小脇に抱えて3階の保健室に入ってきた。彼の顔は真剣で、彼らのささやかな陽気な雰囲気は即座に終わった。コーヒーを淹れながらの彼の目には、悲しみか失望に似たものが映っていた。
  
  「グーテン・モルゲン、フリッツ先生」気まずい沈黙を破るように若い看護師が言った。
  
  彼は彼女に答えなかった。バーケン姉妹は彼の無礼さに驚き、権威主義的な声を使って男性に体裁を保つよう強要し、数デシベルだけ大きくして同じ挨拶をした。フリッツ博士は、昏睡状態から目覚め、飛び起きた。
  
  「ああ、ごめんなさい、皆さん」彼は息を呑んだ。 "おはよう。 「おはようございます」彼はその一つ一つにうなずき、汗ばんだ手のひらをコートで拭きながらコーヒーをかき混ぜた。
  
  そのような行動はフリッツ博士とはとても似ていませんでした。彼に出会ったほとんどの女性にとって、彼はドイツの医療業界におけるジョージ・クルーニーに対する答えでした。彼の自信に満ちた魅力は彼の強さであり、それを上回るのは医師としての技術だけでした。それなのに、彼は3階の質素なオフィスに、手に汗をかいて申し訳なさそうな表情を浮かべて立っており、両夫人を当惑させた。
  
  バーケン姉妹とマルクス姉妹は静かに眉をひそめ、その後、屈強な退役軍人がカップを洗うために立ち上がった。」フリッツ博士、何が怒っているのですか?看護師のマークスと私は、あなたを動揺させている人を見つけて、私の特別なチャイティーを混ぜた無料のバリウム浣腸をティーポットから直接提供するボランティアをしています。」
  
  看護師のマークスさんは、医師がどのように反応するかわかりませんでしたが、予想外の笑い声にスープをむせずにはいられませんでした。彼女の見開いた目は微妙な非難を込めて上司をじっと見つめ、驚いて顎を落とした。バーケン姉妹は動揺しなかった。彼女は、たとえ個人的で非常に感情的なものであっても、ユーモアを使って情報を得るのに非常に抵抗がありませんでした。
  
  フリッツ博士は微笑んで首を横に振った。彼はこのアプローチを気に入ったが、彼が隠していたことは決して冗談に値するものではなかった。
  
  「バーケン姉妹、あなたの勇敢な行動には感謝していますが、私の悲しみの原因は、人というよりは人の運命なのです」と彼は最も礼儀正しい口調で言った。
  
  「誰に聞いてもいいですか?」バーケン姉妹は尋ねました。
  
  「実際のところ、私は強く主張します」と彼は答えた。 「あなた達は二人ともグールド博士の治療をしたのですから、ニーナの検査結果を知っていれば尚更です。」
  
  マレーネは両手を静かに顔に上げ、期待を込めて口と鼻を覆った。バーケン姉妹はマルクス姉妹の反応を理解していました。彼女自身もこのニュースをあまり良く受け止めていなかったのでです。それに、フリッツ博士が世界に対する静かな無知のバブルの中にいたとしたら、それは素晴らしいことでしょう。
  
  「残念です、特に最初は治りが早かったのに」と彼はフォルダーをしっかりと握りながら話し始めた。 「検査の結果、彼女の血球数が大幅に悪化していることがわかりました。細胞の損傷は、彼女が治療を受けるのにかかった時間を考えると深刻すぎました。」
  
  「ああ、優しいイエス様」マレーネは腕の中でささやきました。彼女の目は涙でいっぱいになったが、バーケン姉妹の顔は悪い知らせを受け入れるように教えられてきた表情を保っていた。
  
  空の。
  
  「どのレベルを見ているのですか?」 - バーケン姉妹は尋ねました。
  
  「そうですね、彼女の腸と肺は進行中の癌の矢面に立たされているようですが、彼女が軽度の神経学的損傷を受けているという明らかな兆候もあり、それが彼女の視力低下の原因である可能性があります、バーケン看護師。まだ検査を受けたばかりなので、もう一度検査するまで正確な診断はできません。」
  
  看護師のマークスさんはその知らせを聞いて背後で静かに泣き叫んだが、患者に個人的な影響を与えないよう、自分を落ち着かせるために最善を尽くした。彼女は患者のために泣くのはふさわしくないと分かっていましたが、これはただの患者ではありませんでした。それは、彼女のインスピレーションの源であり、彼女が気に入っていた知人であるニーナ・グールド博士でした。
  
  「事態が必要以上に悪化する前に、彼女を早く見つけて取り戻せることを願うばかりです。しかし、私たちはそのように希望を捨てることはできません」と、泣き叫ぶ若い看護師を見下ろしながら言った、「前向きであり続けるのはちょっと難しいです。」
  
  「フリッツ博士、ドイツ空軍司令官が今日中にあなたと話をするために人を派遣します」とフリッツ博士の助手が玄関から告げた。彼女は自分が担当していたフリッツ博士の小さなオフィスに急いで戻ろうとしていたので、シスター・マルクスがなぜ涙を流しているのか尋ねる暇もなかった。
  
  "誰が?" - 彼は自信を取り戻しながら尋ねた。
  
  「彼は自分の名前をヴェルナーと言っています。ドイツ空軍のディーター・ヴェルナー。これは病院から行方不明になった火傷患者に関するものです。確認したところ、彼はハロルド・メイヤー中将の代理としてここに来るための軍の許可を得ている。」彼女はほとんど一息ですべてを言います。
  
  「この人たちにもう何と言っていいかわからない」とフリッツ博士はこぼした。 「彼らは自分たちで物事を整理することができないのに、今ではやって来て私の時間を無駄にしています...」そして彼は激怒してつぶやきながら立ち去りました。彼の助手はもう一度二人の看護師をちらっと見た後、急いで上司の後を追いかけた。
  
  "それはどういう意味ですか?"バーケン姉妹はため息をつきました。 「私が哀れな医者の立場にならなくて良かったです。さあ、マルクス姉妹。ラウンドの時間だ。」彼女は勤務時間が始まったことを示すためだけに、いつもの厳しい指揮ぶりに戻った。そして、いつものように厳しい苛立ちを込めて、彼女はこう付け加えた。「そして、念のため、マレーネ、患者たちがあなたが自分たちと同じくらい高尚だと思う前に、目を乾かしてください!」
  
  
  * * *
  
  
  数時間後、マークス姉妹は休憩を取った。彼女は産科病棟を出たばかりで、そこで毎日 2 時間のシフトで働いていました。産科病院の常勤看護師 2 名が最近の殺人事件を受けて思いやり休暇を取得していたので、部隊は少し人員が不足していました。保健室で、彼女は痛む足の重みを取り除き、やかんの希望に満ちた喉を鳴らす音に耳を傾けた。
  
  彼女が待っている間、数本の金色の光が小さな冷蔵庫の前のテーブルと椅子を照らし、彼女は家具のきれいなラインを見つめた。疲れ果てた彼女は、先ほどの悲しい知らせを思い出した。すぐそこ、オフホワイトの机の滑らかな表面に、彼女が読み取ることができる他のカードと同じように、ニーナ・グールド博士のファイルがそこに横たわっているのが彼女にはまだ見えました。これだけは独特の匂いがありました。彼女はひどい腐敗臭を放ち、マークス看護師を窒息させたが、突然手をかざして恐ろしい夢から目覚めた。彼女はお茶を硬い床に落としそうになりましたが、アドレナリンが湧き出るジャンプスタートの反射神経を使って、間に合うようにキャッチしました。
  
  "何てことだ!" - 彼女はパニックに陥り、磁器のカップをしっかりと握りしめながらささやきました。彼女の視線はテーブルの何もない面に落ち、そこにはフォルダが一つも見えなかった。彼女が安心したのは、それが最近のショックを反映した醜い蜃気楼にすぎなかったということだったが、彼女はそれが、そこに含まれている本当のニュースと同じであることを心から望んだ。なぜこれがただの悪い夢以上のものである可能性があるのでしょうか?かわいそうなニーナ!
  
  マレーネ・マークスさんは再び目が潤むのを感じたが、今回はニーナの状態のせいではなかった。なぜなら、この美しい黒髪の歴史家が生きているのかどうかさえ、ましてやこの石のような悪党が彼女をどこに連れて行ったのかさえ、彼女にはまったく分からなかったからである。
  
  
  第16章 楽しい会議・楽しくない部分
  
  
  「エディンバラ・ポストの昔の同僚、マーガレット・クロスビーから電話があった」とサムは、パーデューと一緒にレンタカーに乗り込んだ直後、まだ懐かしそうに携帯電話を眺めながら語った。 「彼女は、あるスキャンダルへのドイツ空軍の関与に関する調査の共著者になるよう私を招待するためにここに来ています。」
  
  「いい話のようですね。やらなきゃいけないんだよ、おじいさん。ここには国際的な陰謀を感じますが、私は報道関係者ではありません」とパーデューさんはニーナの一時保護所に向かいながら語った。
  
  サムとパーデューが案内された家の前で立ち止まると、そこは不気味な場所でした。質素な家は最近塗装されたばかりだったが、庭は荒々しいものだった。それらの間のコントラストが家を際立たせました。黒い屋根の下、ベージュ色の外壁をイバラの茂みが取り囲んでいた。煙突の淡いピンク色の塗装の欠けは、塗装前に煙突が劣化していたことを示していました。そこからは怠惰な灰色のドラゴンのように煙が立ち上り、曇りの日の冷たいモノクロの雲と溶け合った。
  
  その家は湖の隣の小さな通りの端に建っていたが、それがその場所の退屈な寂しさを増すだけだった。 2人が車から降りたとき、サムは窓の1つのカーテンがピクピク動くことに気づきました。
  
  「私たちは発見されました」とサムは仲間に告げた。パーデューはうなずき、その背の高い体が車のドアの枠を越えてそびえ立っていた。玄関のドアがわずかに開くのを眺めながら、彼のブロンドの髪が適度な風になびいた。ドアの向こうからは、ふくよかな優しい顔が覗いていた。
  
  「フラウ・バウアー?」パーデューが車の反対側から尋ねた。
  
  「クレーブさん?」彼女は微笑んだ。
  
  パーデューはサムを指さして微笑んだ。
  
  「行きなさい、サム。ニーナはすぐに私とデートすべきではないと思う、わかる?」サムは理解した。彼の友人は正しかった。結局、パーデューが暗闇で彼女をストーキングしたり、殺すと脅したりするなど、彼とニーナは最良の条件で別れることができなかった。
  
  サムは女性がドアを開けたまま押さえているところまでポーチの階段を飛び越えながら、しばらくここにいてほしいと思わずにはいられなかった。家の中は神聖な香りで、花とコーヒーの香り、そして数時間前のフレンチトーストだったかもしれないもののかすかな記憶が混ざり合った。
  
  「ありがとう」と彼はフラウ・バウアーに言った。
  
  「彼女は向こう側にいます。電話で話して以来、彼女は眠っています」と彼女はサムに恥ずかしげもなく彼のいかつい風貌を見つめながら告げた。刑務所でレイプされるような不安な気持ちになったが、サムはニーナに注意を集中した。彼女の小さな姿は毛布の山の下で丸まっており、彼が毛布を引っ張ってニーナの顔を見せたとき、そのうちのいくつかは猫に変わりました。
  
  サムはそれを見せませんでしたが、彼女のひどい様子を見てショックを受けました。彼女の唇は青白い顔に反して青く、息がかすれていると髪がこめかみに張り付いた。
  
  「彼女は喫煙者ですか?」 - フラウ・バウアーに尋ねた。 「彼女の肺の音がひどいです。彼女はあなたが会う前に私に病院に電話させてくれませんでした。今すぐ電話したほうがいいでしょうか?」
  
  「まだだよ」サムは早口で言った。フラウ・バウアーは電話でニーナに付き添っていた男のことを話し、サムはそれが病院から来た別の行方不明者だと思った。 「ニーナ」と彼は静かに言い、指先を彼女の頭頂部に沿ってなぞり、そのたびに少し大きな声で彼女の名前を繰り返した。ついに彼女の目は開き、「サム、イエス!」と微笑みました。彼女の目に何が起こったのでしょうか? 彼は、クモの巣のように彼女の目をすべて覆っていた白内障の薄いベールについて恐怖とともに考えました。
  
  「こんにちは、きれいですね」と彼は彼女の額にキスをしながら答えた。 「どうやってそれが私だと分かったの?」
  
  "私をからかってるの?" - 彼女はゆっくりと言った。 「あなたの声は私の心に刻み込まれています...あなたの匂いと同じです。」
  
  「私の匂い?」彼は尋ねた。
  
  「マルボロと態度」と彼女は冗談を言った。 「神様、今ならタバコのためなら人を殺します。」
  
  バウアー夫人はお茶を喉に詰まらせた。サムはくすくすと笑った。ニーナは咳き込んだ。
  
  「私たちはとても心配していました、愛する人よ」とサムは言いました。 「病院に連れて行きましょう。お願いします。"
  
  ニーナの傷ついた目がぱっと開いた。 "いいえ"。
  
  「今はすべてが落ち着いています。」彼は彼女をだまそうとしましたが、ニーナにはそんなことはありませんでした。
  
  「私はバカじゃないよ、サム。こちらからニュースを追ってみました。彼らはまだあのクソ野郎を捕まえていないのに、最後に話したとき、彼は私が柵の反対側でプレーしていることを明らかにしました」と彼女は急いで鳴いた。
  
  「よかったね。少し落ち着いて、それが何を意味するのか正確に教えてください。私には、あなたが殺人犯と直接接触したように聞こえるからです」とサムは、彼女がほのめかした内容に対して感じた本当の恐怖を声に出さないようにしながら答えた。
  
  「紅茶ですか、それともコーヒーですか、クレーブさん?」 - 親切な女主人がすぐに尋ねました。
  
  「ドロは素晴らしいシナモンティーを作ります、サム。試してみて」とニーナが疲れた様子で提案した。
  
  サムは愛想良くうなずき、せっかちなドイツ人女性をキッチンに送り込んだ。彼は、ニーナの現在の状況を解明するのにかかる時間の間、パーデューが車に座っていたことを懸念していた。ニーナはテレビでブンデスリーガの対戦を聞きながらまた眠りに落ちた。 10代の癇癪の真っただ中で自分の人生を心配したサムは、パーデューにメッセージを送りました。
  
  私たちが思っていた通り、彼女は頑固だ。
  
  致命的な病気です。何か案は?
  
  彼はため息をつきながら、ニーナの頑固さが死に至る前に彼女を病院に連れて行く方法について何かアイデアがないかを待っていた。当然のことながら、非暴力の強制がこの世界に対して狂乱し怒りを抱いている男に対処する唯一の方法だったが、彼はそれがニーナを、特にパーデューからさらに遠ざけることを恐れていた。彼の電話の音がテレビのコメンテーターの単調さを打ち破り、ニーナを目覚めさせた。サムは携帯電話を隠した場所に視線を落とした。
  
  別の病院を紹介してみてはいかがでしょうか?
  
  それ以外の場合は、チャージされたシェリーで彼女をノックアウトします。
  
  最後のシーンで、サムはパーデューが冗談を言っていることに気づきました。しかし、最初のものは素晴らしいアイデアでした。最初のメッセージの直後に、次のメッセージが届きました。
  
  マンハイム大学。
  
  テレージエンクランケンハウス。
  
  ニーナのベタベタした額に深いしかめ面が浮かんだ。 「この絶え間ない騒音は一体何ですか?」 - 彼女は熱の中で回転するファンハウスの中でつぶやきました。 "やめて!我が神よ..."
  
  サムは救おうとしてイライラしている女性を落ち着かせるために携帯電話の電源を切りました。フラウ・バウアーがトレイを持ってやって来た。 「ごめんなさい、バウアーさん」サムはとても静かに謝った。 「ほんの数分で脱毛させていただきます。」
  
  「おかしくないでよ」彼女は太いなまりで叫びました。 "急がないで。ニーナがすぐに病院に行くようにしてください。彼女の見た目は悪いと思います。」
  
  「ダンケ」とサムは答えた。彼は口を火傷しないようにしながら、お茶を一口飲みました。ニーナは正しかった。その温かい飲み物は、彼が想像していた以上にアンブロシアに近かった。
  
  「ニーナ?」サムは再び勇気を出しました。 「私たちはここから出なければなりません。あなたの病院の友達があなたを捨てたので、私は彼のことを完全には信用していません。もし彼が数人の友達を連れて戻ってきたら、我々は大変なことになるだろう。」
  
  ニーナは目を開けた。サムは彼の顔を通り過ぎて後ろの空間を見つめたとき、悲しみの波が彼の中に押し寄せるのを感じました。 「もう戻りません。」
  
  「いいえ、いいえ、その必要はありません」と彼は安心させました。 「ここマンハイムの地元の病院へ連れて行きますよ、愛さん。」
  
  「いいえ、サム!」 - 彼女は懇願した。彼女を悩ませているひげを手で触ろうとするたびに、彼女の胸は不安そうに高鳴りました。ニーナの細い指は、何度も固着したカールを取り除こうとして頭の後ろでカールし、失敗するたびにイライラが増しました。サムは、彼女が彼の顔だと思うものを見ている間、彼女のためにこれをしました。 「どうして家に帰れないの?なぜエディンバラの病院では治療が受けられないのでしょうか?」
  
  ニーナは突然息を呑み、鼻孔をわずかに動かしました。フラウ・バウアーは、後を追った客と一緒に戸口に立った。
  
  "あなたはできる"。
  
  「パーデュー!」ニーナは乾いた喉で飲み込もうとして窒息した。
  
  「ニーナ、あなたはエディンバラにあるご希望の医療施設に連れて行かれます。症状を安定させるために、最寄りの救急病院に連れて行きましょう。完了したら、サムと私があなたをすぐに家まで送ります。約束します」とパーデューさんは彼女に言いました。
  
  彼は彼女の神経を乱さないように、柔らかく均一な声で話そうと努めた。彼の言葉には前向きな決意が込められていた。パーデューさんは、ハイデルベルク全般について話すことなく、彼女が望むものを与えなければならないことを知っていました。
  
  「何て言うの、愛さん?」サムは彼女の髪を撫でながら微笑んだ。 「ドイツでは死にたくないでしょう?」彼は申し訳なさそうにドイツ人ホステスを見上げたが、彼女はただ微笑んで彼を見送った。
  
  「あなたは私を殺そうとしたのよ!」ニーナはどこかでうなり声を上げた。最初、彼女は彼がどこに立っているのかを聞くことができましたが、彼が話すときのパーデューの声は揺れていたので、彼女はとにかく飛びつきました。
  
  「ニーナ、彼はブラック・サンの愚か者の命令に従うようにプログラムされていたのです。さあ、パーデューがあなたを故意に傷つけることは決してないことは知っています」サムは試みましたが、彼女は激しく喘いでいました。ニーナが激怒しているのか恐怖しているのかは分からなかったが、彼女はサムの手を見つけるまで狂ったように手探りしていた。彼女は彼にしがみつき、乳白色の目を左右に動かしました。
  
  「神様、どうかパーデューにならないでください」と彼女は言った。
  
  パーデューが家を出て行くと、サムは失望して首を横に振った。今回のニーナの発言が彼をとても傷つけたのは間違いない。フラウ・バウアーは、背の高い金髪の男が去っていくのを同情しながら見守った。ついにサムはニーナを起こすことにした。
  
  「行きましょう」と彼は彼女の壊れやすい体にそっと触れながら言った。
  
  「毛布は放っておいてください。もっと編めるようになりました」とフラウ・バウアーさんは微笑んだ。
  
  "どうもありがとうございます。とても、とても親切でした」とサムはウェイトレスに言い、ニーナを抱き上げて車まで運んだ。サムが眠っているニーナを車に乗せるとき、パーデューの顔は素朴で無表情だった。
  
  「そうです、彼女は入っています」サムは涙を流さずにパーデューを慰めようと気楽に宣言した。 「彼女がマンハイムに入院した後、以前の医師からファイルを受け取るためにハイデルベルクに戻る必要があると思います。」
  
  "行ってもいい。ニーナとの対応が終わり次第、エディンバラに戻ります。」パーデューの言葉はサムに穴を残した。
  
  サムは驚いて眉をひそめた。 「しかし、あなたは彼女をそこの病院に連れて行くと言った。」彼はパーデューの失望を理解していましたが、ニーナの人生をもてあそぶべきではありませんでした。
  
  「私が言ったことはわかっています、サム」と彼は鋭い口調で言った。虚ろな表情が戻った。シンクレアがサムに助けようがないと告げたときと同じ表情だった。パーデューは車を発進させた。 「私も彼女が何を言ったか分かります。」
  
  
  第17章 ダブルトリック
  
  
  フリッツ博士は、5階の上のオフィスで、現在マスコミと行方不明のパイロットの家族に追われているドイツ空軍最高司令官の代理として、第34戦術空軍基地の尊敬される代表と面会した。
  
  「何の前触れもなく診察していただき、ありがとうございます、フリッツ先生」とヴェルナーは心のこもった言葉をかけて、そのカリスマ性でこの専門医の武装を解除した。 「中将が私に来てくれるように頼んだのは、彼が現在訪問と法的脅迫に追われているからです。それはきっとお分かりいただけると思います。」
  
  "はい。お座りください、ヴェルナーさん」とフリッツ博士はきっぱりと言いました。 「おわかりかと思いますが、私も日常業務を不必要に中断することなく重篤な患者や末期患者のケアをしなければならないため、忙しいスケジュールを抱えています。」
  
  ヴェルナーはニヤリと笑いながら座り、医師の外見だけでなく、医師が診察を嫌がることにも当惑した。しかし、任務となると、ヴェルナーはそんなことは全く気にならなかった。彼はパイロットのロー・ヴェンハーゲンと彼の負傷の程度について可能な限り多くの情報を得るためにそこにいた。フリッツ博士は、特に家族をなだめたいという口実の下で、火傷の被害者を見つけるのを手伝う以外に選択肢はありませんでした。もちろん、実際には彼は公正なゲームでした。
  
  ヴェルナー監督が強調しなかったのは、指揮官がその情報をそのまま受け入れるほど医療機関を信頼していなかったという事実だ。彼は、5階でフリッツ博士と勉強している間、害虫がいる可能性を考えて同僚2人がよく準備した目の細かい櫛で建物を掃除していたという事実を注意深く隠した。それぞれが別々にその地域を探索し、非常階段を上り、次の非常階段を下りました。彼らは、ヴェルナーが主治医への尋問を終えるまでに、捜索を完了するには一定の時間しかないことを知っていた。ロー・ヴェンハーゲンが病院にいないことが確認できたら、他の可能な場所まで捜索を拡大することができました。
  
  フリッツ博士がヴェルナーにもっと差し迫った質問をしたのは朝食の直後だった。
  
  「ヴェルナー中尉、もしよろしければ」 彼の言葉は皮肉に歪められていた。 「なぜあなたの中隊司令官がこの件について私に話しに来ないのですか?あなたも私も、くだらない話をするのはやめるべきだと思います。シュミットが若いパイロットを狙う理由は私たち二人とも知っていますが、それがあなたと何の関係があるのですか?」
  
  「命令。私は単なる代表です、フリッツ博士。しかし、私の報告書には、あなたがどれほど迅速に私たちを助けてくれたかが正確に反映されます」とヴェルナーはきっぱりと答えた。しかし実のところ、指揮官のゲルハルト・シュミット大尉がなぜ自分と助手たちをパイロットを追って送らせたのか、彼には全く分からなかった。彼ら3人は、パイロットが非常に高価なトルネード戦闘機の1機を墜落させてドイツ空軍に恥をかかせたという理由だけで、パイロットを破壊するつもりだったのではないかと示唆した。 「欲しいものを手に入れたら、私たちは皆、それに対する報酬を得るでしょう」と彼はハッタリを言った。
  
  「マスクは彼のものではありません」とフリッツ博士は挑戦的に言った。 「行って、それを使い走りのシュミットに伝えてください。」
  
  ヴェルナーの顔は灰色になった。彼は怒りに満ちていたが、医療従事者を解体するためにそこにいたわけではなかった。医師のあからさまな軽蔑的嘲笑は紛れもない戦争への呼びかけであり、ヴェルナーはそれを心の中でやるべきことリストに書き留め、後で備えた。しかし今、彼はシュミット船長が当てにしていなかったこの有益な情報に集中していました。
  
  「彼にそのことを正確に伝えておきます、先生。」ヴェルナーの澄んだ細めの瞳がフリッツ博士を射抜いた。食器のカチャカチャ音と病院職員のおしゃべりが秘密の決闘に関する彼らの言葉をかき消す中、戦闘機パイロットの顔にはにやにやの笑みが浮かんだ。 「マスクが見つかり次第、必ず式典にご招待させていただきます。」ヴェルナーは再び覗いて、特定の意味を追跡することが不可能なキーワードを挿入しようとしました。
  
  フリッツ博士は大声で笑った。彼は元気よくテーブルを叩きました。 "式?"
  
  ヴェルナーは一時、自分が演技を台無しにしてしまったのではないかと心配したが、すぐにこれが彼の好奇心にプラスになった。 「彼はあなたにこれを言いましたか?はぁ!犠牲者の姿をするには儀式が必要だと彼は言いましたか?ああ、マイボーイ!フリッツ博士は鼻を鳴らして、目の端から嬉しそうな涙をぬぐった。
  
  ヴェルナーは医師の傲慢さに喜び、それを利用して自分のエゴを脇に置き、騙されたことを認めたかのように見せた。彼は非常にがっかりした様子で、「彼は私に嘘をついたのですか?」と答え続けました。彼の声はくぐもっていて、ささやき声程度だった。
  
  「その通りです、中尉。バビロニアの仮面は儀式的なものではありません。シュミットはあなたがこの恩恵を受けられないようにあなたを騙しています。正直に言うと、これは最高入札者にとって非常に貴重な品物なのです」とフリッツ博士はすぐに語った。
  
  「そんなに貴重なものなら、なぜレーベンハーゲンに返したのですか?」ヴェルナーはさらに深く見つめた。
  
  フリッツ博士は完全に当惑して彼を見つめた。
  
  「レーヴェンハーゲン。レーベンハーゲンって誰?」
  
  
  * * *
  
  
  マークス看護師が回診で残った医療廃棄物を片付けているとき、ナースステーションで鳴るかすかな電話の音に気づきました。同僚の誰もまだ患者の診察を終えていなかったので、彼女は緊張したうめき声を上げながら走ってそれを開けた。こちらは1階の受付エリアでした。
  
  「マレーネ、ここにいる人がフリッツ博士に会いたいと言っていますが、彼のオフィスでは誰も応答しません」と秘書は言いました。 「彼は、これは非常に緊急であり、命がかかっていると言っています。お医者さんに繋いでもらえますか?」
  
  「うーん、彼はいないよ。私は彼を探しに行かなければなりません。彼女は何について話しているのですか?」
  
  受付係は静かな声でこう答えた。「彼は、フリッツ博士に会わないとニーナ・グールドが死ぬと主張しています。」
  
  "何てことだ!"シスター・マルクスは息を呑んだ。 「彼にはニーナがいるの?」
  
  "わからない。 「彼は自分の名前を...サムと言ったところです」と看護師マークスの親しい友人である受付係がささやいた。彼は火傷患者の偽名を知っていた。
  
  看護師のマークスは体がしびれてしまいました。アドレナリンが彼女を前進させ、3階の警備員の注意を引くために手を振った。彼は廊下の向こう側から走ってやって来て、ホルスターに手を掛け、自分の姿を映したきれいな床の上を客やスタッフの前を通り過ぎた。
  
  「分かった、私が彼を迎えに来て、フリッツ博士のところに連れて行くと伝えてください」とシスター・マルクスは言った。電話を切った後、彼女は警備員に「階下に男性がいます。行方不明の患者2人のうちの1人です。」と言いました。彼は、フリッツ医師に会わなければ、行方不明の他の患者が死ぬだろうと言いました。彼を捕まえるために一緒に来てほしいのです。」
  
  看守はカチッと音を立ててホルスターのストラップを外し、うなずいた。 "理解した。でも、あなたは私の後ろにいてください。」彼は無線で所属部隊に容疑者を逮捕すると告げ、マークス看護師を追って待合室に入った。マリーンは心臓が高鳴るのを感じ、恐怖を感じながらも、その展開に興奮していました。もし彼女がグールド博士を誘拐した容疑者の逮捕に関わっていたら、彼女は英雄になっていただろう。
  
  マークス看護師と警備員は他の警察官2人に囲まれ、1階への階段を下りた。踊り場に到着して角を曲がると、マークス看護師は大柄な警察官の横を熱心に覗き込み、よく知っている火傷患者を見た。しかし彼の姿はどこにも見当たりませんでした。
  
  「看護師さん、この男性は誰ですか?」他の2人がその地域から避難する準備をしているときに警察官が尋ねた。シスター・マルクスはただ首を横に振った。 「違います...見えません。」彼女の目はロビーにいる男性全員を調べましたが、顔や胸に火傷を負った人は一人もいませんでした。 「そんなことはあり得ない」と彼女は言った。 「待ってください、彼の名前を教えます。」ロビーや待合室にいる人々の中に立っていたマークス看護師は立ち止まり、「サム!」と呼びました。フリッツ博士に会いに一緒に来てもらえませんか?」
  
  受付係は肩をすくめ、マリーンを見てこう言いました。彼はここにいるよ!」彼女はカウンターで待っている、スマートなコートを着たハンサムな黒髪の男を指さした。彼はすぐに微笑みながら彼女に近づきました。警官たちは銃を抜き、サムの進路を止めた。同時に、聴衆は息を呑んだ。いくつかは角を曲がったところで消えました。
  
  "何が起こっていますか?" - サムは尋ねました。
  
  「あなたはサムじゃないよ」シスター・マルクスは顔をしかめた。
  
  「お姉さん、誘拐犯ですか?」 - 警官の一人が焦りながら尋ねた。
  
  "何?"サムは顔をしかめながら叫んだ。 「私はサム・クリーブです。フリッツ博士を探しています。」
  
  「ニーナ・グールド博士はいらっしゃいますか?」警官は尋ねた。
  
  彼らの議論の最中に、看護師は息を呑んだ。サム・クリーブ、ここ彼女の目の前にいる。
  
  「はい」とサムが言い始めたが、彼がさらに言葉を発する前に彼らはピストルを振り上げ、真っ直ぐ彼に狙いを定めた。 「しかし、私は彼女を誘拐しませんでした!イエス!武器をしまいなさい、バカめ!」
  
  「それは法務官と話す正しい方法ではありません、息子よ」別の警察官がサムに注意した。
  
  「ごめんなさい」サムはすぐに言った。 "大丈夫?申し訳ありませんが、私の言うことを聞いてください。ニーナは私の友人で、現在マンハイムのテレージエン病院で治療を受けています。彼らは彼女にファイルやファイルを何でも要求し、彼女はその情報を得るために私を主治医に送りました。それだけです!私がここにいるのはそれだけです、わかりますか?」
  
  「身分証明書を」と警備員が要求した。 "ゆっくり"。
  
  サムは、FBI映画の中で警官の行動が成功した場合に備えて、その行動をからかうことを控えた。彼は慎重にコートのフラップを開け、パスポートを取り出した。
  
  "このような。サム・クリーブ。見える?マークス看護師は警官の後ろから出てきて、申し訳なさそうにサムに手を差し出した。
  
  「誤解を招いて本当に申し訳ありません」と彼女はサムに言い、警官にも同じことを繰り返した。 「ご存知のように、グールド博士と一緒に失踪したもう一人の患者もサムという名前でした。明らかに、私はすぐに、これは医者に診せたがっているサムだと思いました。そして彼がグールド博士が死ぬかもしれないと言ったとき...」
  
  「はい、はい、写真はわかりました、シスター・マルクス」警備員はピストルをホルスターに収めながらため息をついた。他の二人も同様にがっかりしたが、従うしかなかった。
  
  
  第18章 仮面を剥がされる
  
  
  資格情報が返却されたとき、サムは「あなたもそうだよ」と冗談を言った。顔を赤らめた若い看護師は、ひどく自意識過剰になりながら、彼らが去っていくとき、開いた手のひらを上げて感謝の意を表した。
  
  「クリーブさん、お会いできて光栄です。」彼女は微笑んでサムと握手した。
  
  「サムって呼んでね」彼はわざと彼女の目を見つめながら、いちゃいちゃした。さらに、同盟者が彼の任務を手助けしてくれる可能性もあります。ニーナのファイルを入手するだけでなく、病院、そしておそらくはビューヒェルの空軍基地での最近の事件の真相に迫ることにも成功した。
  
  「あのような失敗をして本当にごめんなさい。彼女が一緒に失踪したもう一人の患者もサムという名前でした」と彼女は説明した。
  
  「はい、愛する人、もう一度捕まえました。謝る必要はありません。正直な間違いでした。」彼らはエレベーターで5階まで行きました。危うく命を落とすところでした!
  
  2 人の X 線技師と熱心な看護師のマークスと一緒にエレベーターに乗り、サムは気まずさを頭から追い出しました。彼らは静かに彼を見つめた。ほんの一瞬、サムは、かつてスウェーデンのポルノ映画が同じような始まり方をしたのを見たという発言をして、ドイツ人女性を怖がらせようとした。 2階のドアが開き、サムは廊下の壁に赤い文字で「X線1と2」と書かれた白い看板を目にした。 2人のX線技師が初めて息を吐き出したのは、エレベーターを降りた後だった。銀のドアが再び閉まると、サムは彼らの笑い声が消えるのを聞いた。
  
  マークス看護師は顔ににやにやを浮かべ、目は床に釘付けになったままだったので、記者は彼女を混乱から解放するよう促した。彼は上にある光を見つめながら、大きく息を吐き出した。 「マークス姉妹、フリッツ博士は放射線科の専門家ですか?」
  
  彼女の姿勢は忠実な兵士のように即座に正されました。サムはボディランゲージの知識から、その看護師が問題の医師に対して尽きることのない尊敬や願望を抱いていることを知っていた。 「いいえ、しかし彼は世界的な医学会議でいくつかの科学的テーマについて講義を行っているベテラン医師です。言っておきますが、他の医師は 1 つの病気だけを専門とし、残りの病気については何も知りませんが、彼はそれぞれの病気について少しは知っています。彼はグールド博士をとてもよく世話してくれました。間違いありません。実際、それを捕まえたのは彼だけでした...」
  
  シスター・マルクスはすぐに言葉を飲み込み、まさにその朝彼女を驚かせた恐ろしい知らせを漏らしそうになった。
  
  "何?" - 彼は気さくに尋ねた。
  
  「私が言いたかったのは、グールド博士を悩ませていることが何であれ、フリッツ博士が解決してくれるということです」と彼女は口をすぼめて言った。 "おお!行く!"彼女は微笑み、彼らがタイムリーに五階に到着したことを喜んだ。
  
  彼女はサムを、記録室と職員用の茶室を通り過ぎた、5 階の管理棟に案内した。サムは歩きながら、真っ白なホール沿いにある同じ四角い窓からの景色を定期的に眺めていました。壁がカーテン付きの窓に変わるたびに、太陽が差し込んでサムの顔を温め、サムは周囲の地域を鳥の目で眺めることができました。彼はパーデューがどこなのか疑問に思った。彼はあまり説明もせずにサムに車を残してタクシーで空港に向かった。もう一つのことは、サムはそれに対処する時間ができるまで、未解決のことを心の奥深くに抱えていたということです。
  
  「フリッツ医師は面接を終えたはずです」と看護師のマークスは閉まったドアに近づくサムに告げた。彼女は、空軍司令官がニーナと同じ部屋にいた患者についてフリッツ医師に話すためにどのようにして使者を送ったかを簡単に説明した。サムはそれについて考えました。これはどのくらい便利ですか?私が会わなければならない人々は皆、一つ屋根の下にいます。犯罪捜査のためのコンパクトな情報センターのようなものです。腐敗のモールへようこそ!
  
  報告書によると、マークス姉妹は3回ノックしてドアを開けたという。ヴェルナー警部補はちょうど出発しようとしていたので、看護師を見てまったく驚いていないようだったが、ニュースバンからサムに気づいた。ヴェルナーの額に疑問が浮かんだが、シスター・マルクスが立ち止まり、彼女の顔からはすべての色が消えた。
  
  「マリン?」ヴェルナーは興味津々の表情で尋ねた。 「どうしたの、ベイビー?」
  
  彼女は恐怖の波がゆっくりと彼女を襲いながらも、畏怖の念に打たれて身動きもせずに立っていた。彼女の目はフリッツ博士の白衣の名札を読み取ったが、彼女は唖然として首を振った。ヴェルナーは彼女に近づき、叫び声を上げようとしている彼女の顔をすくい上げた。サムは何かが起こっていることを知っていましたが、これらの人々を誰も知らなかったので、よく言っても漠然としていました。
  
  「マリン!」ヴェルナーは彼女を正気に戻すために叫んだ。マーリーン・マークスは声を取り戻すと、コートを着た男に向かってうなり声を上げた。 「あなたはフリッツ博士ではありません!あなたはフリッツ博士ではありません!」
  
  ヴェルナーが何が起こっているのかを完全に理解する前に、詐欺師は前方に突進し、ヴェルナーのショルダーホルスターからピストルを奪い取りました。しかし、サムはより早く反応し、ヴェルナーを邪魔にならないように押し出すために前に飛び出し、醜い襲撃者の武装しようとする試みを止めました。看護師のマークスはヒステリックに警備員に助けを求めながらオフィスから飛び出した。
  
  先ほどマークス看護師から呼び出された警官の一人が、部屋の両開きドアの板ガラス窓を通して目を細め、彼とその同僚に向かって走ってくる人影を確認しようとした。
  
  「気を付けろ、クラウス」彼は同僚に笑いながら言った、「ポリー・パラノイドが帰ってきたよ」
  
  「まあまあ、でも彼女は本当に動くんですよね?」 - 別の警察官が指摘した。
  
  「彼女はまた狼のように泣いている。ほら、このシフトか何かでやるべきことがたくさんあるわけではありませんが、失敗することは私が考えていることではありません、知っていますか? 「――副操縦士は答えた。
  
  「マルクス姉さん!」 - 二等航海士が叫んだ。 「今なら誰を脅してもいいでしょうか?」
  
  マレーネは素早く飛び込み、彼の腕の中に着陸し、爪で彼にしがみつきました。
  
  「フリッツ博士のオフィスです!フォワード!去ってください、神様のために!」人々が見つめ始めると、彼女は叫びました。
  
  マークス看護師が男の袖を引っ張り、フリッツ医師の診察室に引きずり込み始めたとき、警官たちは今回は予兆ではないことに気づいた。看護師がモンスターと呼んでいるものを捕まえようと叫んでいるのを視界から外して、彼らはもう一度裏の廊下に向かって走りました。詐欺師は怪物です。
  
  サム・クリーブは老人と殴り合いをするのに忙しく、老人がドアに向かうたびに邪魔になった。ヴェルナーさんは床に座って呆然としており、詐欺師が便器で彼を気絶させ、フリッツ医師がペトリ皿やその他の壊れやすい物品を保管していた小さなキャビネットを倒したため、ガラスの破片と数枚の腎臓皿が割れて周囲を茫然としていた。
  
  「神の母よ、これを見てください!」 - ある警察官は、体を張って彼に寄りかかり、一見無敵に見える犯罪者を倒そうと決めたとき、彼のパートナーに叫びました。 2人の警官が白衣を着た犯人を取り押さえる中、サムはかろうじてその場を逃れた。サムの額は、頬骨の特徴をエレガントに縁取る緋色のリボンで飾られていました。ヴェルナーさんは隣で、船が頭蓋骨を痛々しくかすめた後頭部を押さえていた。
  
  「縫合が必要になると思います」とヴェルナーさんは、慎重に戸口を通ってオフィスに入りながらマークス看護師に語った。深い傷のある彼の黒髪には血の塊があった。サムさんは、警察官らがこの奇妙な外見の男を制圧し、凶器を使うと脅し、最終的に男が降伏するまで見守った。サムがニュースバンの近くでヴェルナーと一緒にいるのを見た他の二人のバカも現れた。
  
  「おい、観光客がここで何をしているんだ?」 - コルはサムをいつ見たかと尋ねました。
  
  「彼は観光客ではありません」シスター・マルクスはヴェルナーの頭を押さえながら弁護した。 「この人は世界的に有名なジャーナリストだ!」
  
  "本当に?"コルは真剣に尋ねた。 "ダーリン"。そしてサムを立ち上がらせようと手を伸ばした。ヒンメルファーブはただ首を振って、全員に動く余地を与えるために後ずさりした。警官らは男性に手錠をかけたが、この事件の管轄権は空軍当局にあると告げられた。
  
  「私たちはそれをあなたに引き渡すべきだと思います」と警官はヴェルナーと彼の部下に譲歩した。 「彼を正式に軍の拘留に移せるよう、書類手続きを終わらせましょう。」
  
  「ありがとう、警官。ここオフィスですべて処理してください。国民や患者が再び警戒する必要はありません」とヴェルナー氏はアドバイスした。
  
  警察と警備員が男性を脇に連れて行き、マークス看護師は、彼女の意志に反してでも、老人の切り傷や擦り傷に包帯を巻いて職務を遂行した。彼女は、その不気味な顔が最も経験豊富な男性の夢に簡単に悩まされる可能性があると確信していました。彼自体が醜いのではなく、特徴の欠如が彼を醜くしたのです。かろうじて出血している彼の傷をアルコール綿で拭きながら、彼女は心の奥底で、嫌悪感と混ざり合った奇妙な同情の感情を感じた。
  
  彼の目は、エキゾチックな性質で魅力的ではないにしても、完璧な形をしていました。しかし、顔の残りの部分はその品質のために犠牲になっているかのように見えました。彼の頭蓋骨はでこぼこしていて、鼻はほとんど存在していないように見えました。しかし、マレーネの心を打ったのは彼の口だった。
  
  「あなたは小口症に苦しんでいます」と彼女は彼に言った。
  
  「軽度の全身性硬化症が、そうです、口が小さい現象を引き起こします」と彼は、あたかも血液検査を受けに来たかのように、何気なく答えた。しかし、彼の言葉はうまく伝わり、彼のドイツ語のアクセントは今ではほとんど完璧になりました。
  
  「前処理はありますか?」 - 彼女は尋ねた。愚かな質問だったが、もし彼女が彼に薬についての世間話をさせていなかったら、彼はもっと彼女を遠ざけていただろう。彼と話すことは、彼がそこにいたときの患者サムと話すようなものでした。説得力のあるモンスターとの知的な会話です。
  
  彼女がわざわざ尋ねたという理由だけで、彼は皮肉を言う能力を失って、「いいえ」と答えるだけだった。彼の口調はあどけなく、男たちが後ろで雑談している間、まるで彼女の診察を全面的に受け入れているかのようだった。
  
  「あなたの名前は何ですか、相棒?」 - 警官の一人が大声で彼に尋ねた。
  
  「マルドゥク。ピーター・マルドゥク」と彼は答えた。
  
  「ドイツ人じゃないの?」 - ヴェルナーに尋ねた。 「神様、あなたは私を騙しました。」
  
  マルドゥクはドイツ語に対する不適切な褒め言葉に微笑みかけたかったが、口の周りの分厚い組織が彼にその特権を与えなかった。
  
  「身分証明書だ」警官は、逮捕中に誤って殴られて腫れた唇をこすりながら、吠えた。マルドゥクはフリッツ博士の白衣の下にあるジャケットのポケットにゆっくりと手を伸ばした。 「記録のために彼の発言を記録する必要があります、中尉。」
  
  ヴェルナーは納得してうなずいた。彼らはレーベンハーゲンを追跡して殺害することと、医師を装った老人を拘束しないことを任務としていた。しかし、今ではヴェルナーがシュミットが実際にLöを追いかけていた理由を聞かされた。ヴェンハーゲン、彼らはマルドゥクからのさらなる情報から大きな利益を得ることができるでしょう。
  
  「ということは、フリッツ博士も死んだんですね?」マークス姉妹は、サム・クリーブの時計のスチールリンクの特に深い切り傷を隠すためにかがみ込みながら、静かに尋ねた。
  
  "いいえ"。
  
  彼女の心臓は跳ねた。 "どういう意味ですか?彼のオフィスで彼のふりをするなら、最初に彼を殺すべきだった。」
  
  「これは、赤いショールを着た迷惑な少女とそのおばあさんのおとぎ話ではありません。」と老人はため息をつきました。 「これがおばあちゃんがオオカミのお腹の中でまだ生きているバージョンでない限りはね。」
  
  
  第19章 バビロニア博覧会
  
  
  「彼を見つけました!彼は大丈夫です。ノックアウトされて猿ぐつわを噛まれただけだ!」 - 警官の一人がフリッツ博士を発見した際に発表した。彼はまさにマルドゥクが彼らに見るように言った場所にいた。プレシャス・ナイト殺人事件を犯したという具体的な証拠がなければマルドゥクを逮捕することはできなかったので、マルドゥクは居場所を放棄した。
  
  詐欺師は医師を圧倒し、疑いも持たずに病院を退院できるようにするための形式を取っただけだと主張した。しかし、ヴェルナーの任命は彼を驚かせ、「...マルクス看護師が私の計画を台無しにするまでは」ともう少し長くその役を演じることを余儀なくされ、敗北に肩をすくめながら嘆いた。
  
  カールスルーエ警察署を担当する警察署長が現れてから数分後、マルドゥクの短い陳述は完了した。彼らは軽度の暴行などの軽犯罪でのみ彼を起訴することができた。
  
  「警部補、警察の捜査が終わったら、あなたが彼を連行する前に、医学的に拘束者を解放する必要があります」と看護師のマークスは警官の立会いの下でヴェルナーに告げた。 「これは病院のプロトコルです。さもなければ、ドイツ空軍は法的影響を受ける可能性がある。」
  
  彼女がその話題を持ち出すとすぐに、それは実際に関連したものになった。シックな革製のブリーフケースを手に、社服を着た女性がオフィスに入ってきた。 「こんにちは」と彼女は毅然とした、しかし心のこもった口調で警察に話しかけた。 「ミリアム・インクリー氏、ドイツ世界銀行英国法務代表者。このデリケートな問題があなたの注意を引いたと理解しています、船長?」
  
  警察署長は弁護士の意見に同意した。 「はい、そうですよ、奥様。しかし、私たちは依然として未解決の殺人事件を放置しており、軍は唯一の容疑者を主張しています。これは問題を引き起こします。」
  
  「心配しないでください、船長。さあ、空軍犯罪捜査部隊とカールスルーエ警察の共同作戦について、別の部屋で話し合いましょう」と成熟した英国人女性は提案した。 「WUOとの調査が満足であれば、詳細を確認していただけます。そうでない場合は、お客様の苦情により適切に対処するために今後の会議を開催することができます。」
  
  「いいえ、W.U.O. が何を意味するか見せてください。」犯人を裁くまでは。私はメディアの報道など気にしていない、ただこの3人の犠牲者の家族に正義を与えるだけだ」と2人が廊下に出ながら警察署長が言うのが聞こえた。警官らは別れを告げ、書類を手に彼の後を追った。
  
  「ということは、VVOはパイロットが何らかの隠されたPR行為に関与していたことさえ知っているということですか?」マークス看護師は心配していました。 「これはかなり深刻です。これが彼らが間もなく署名する予定の大きな協定に支障をきたさないことを願っています。」
  
  「いいえ、WUOはそれについて何も知りません」とサムは言いました。彼は出血している指の関節を滅菌包帯で包帯した。 「実際、逃亡したパイロットと、できればすぐに彼の追跡の理由を知っているのは私たちだけです。」サムはマルドゥクを見つめ、彼は同意してうなずいた。
  
  「でも...」マレーネ・マークスは、イギリス人弁護士が反対を告げたばかりの、今は空になっているドアを指して抗議しようとした。
  
  「彼女の名前はマーガレットです。彼女はあなたの小さな狩りを遅らせる可能性のある大量の法的手続きからあなたを救ってくれただけです」とサムは言った。 「彼女はスコットランドの新聞の記者です。」
  
  「それで、友達よ」とヴェルナーが提案した。
  
  「はい」とサムは確認した。コルはいつものように困惑した様子だった。
  
  "信じられない!"シスター・マルクスは手を握りました。 「彼らがそうだと言っている人はいますか?マルドゥク氏はフリッツ博士を演じます。そしてクリーブ氏は観光客を演じます。この女性記者は世界銀行の弁護士を演じています。誰も自分の本当の姿を見せません!それは聖書に出てくる、誰もお互いの言語を話すことができず、混乱があったのと同じです。」
  
  「バビロン」と男たちは一斉に答えた。
  
  "はい!" - 彼女は指を鳴らしました。 「皆さんは違う言語を話しますが、このオフィスはバベルの塔です。」
  
  「ここにいる中尉とは恋愛関係ではないふりをしているということを忘れないでね」サムは非難するように人差し指を立てて彼女を呼び止めた。
  
  "どうして知っていますか?" - 彼女は尋ねた。
  
  サムはただ頭を下げ、二人の間の親密さと愛撫に彼女の注意を引くことさえ拒否した。ヴェルナーが彼女にウインクするとシスター・マルクスは顔を赤らめた。
  
  「それでは、潜入捜査官のふりをしている君たちのグループがいるが、実際には君たちはドイツ空軍作戦部隊の優秀な戦闘機パイロットであり、君たちが狙っている獲物と同じように、理由は神のみぞ知るだ」サムは彼らの欺瞞を骨抜きにした。
  
  「彼は優秀な調査ジャーナリストだと言いましたね」マレーネはヴェルナーにささやいた。
  
  「そしてあなたも」サムはまだ呆然としているフリッツ博士を追い詰めながら言った。 「あなたはどこに当てはまりますか?」
  
  「誓います、全く知りませんでした!」 - フリッツ博士は認めた。 「彼は私にそれを自分のために取っておくように頼んだんです。それで、彼が退院したときに私が勤務していない場合に備えて、それをどこに置いたかを彼に伝えました。しかし、誓います、これがこんな事が出来るとは全く知りませんでした!いやあ、これを見て気が狂いそうになった...この...不自然な変化を!」
  
  ヴェルナーと彼の部下は、サムとマークス看護師とともに、医師の支離滅裂なしゃべりに当惑して立っていた。マルドゥクだけが何が起こっているのかを知っていたようだが、診察室で狂気が展開するのを冷静に見ていた。
  
  「そうですね、完全に混乱しています。皆さんはどうですか?」サムは包帯を巻いた手を脇に押し当てながら言った。彼らは皆、耳をつんざくような不賛成のつぶやきの中でうなずいた。
  
  「私たち全員がお互いの本当の意図を明らかにするのに役立つ何らかの説明をする時期が来たと思います」とヴェルナーは提案しました。 「最終的には、私たちはお互いに争うのではなく、さまざまな活動でお互いに助け合うことさえできるかもしれません。」
  
  「賢者よ」マルドゥクが介入した。
  
  「最後のラウンドをしなければなりません」とマリーンはため息をつきました。 「もし私が現れなければ、バーケン看護師は何かが起こっていることに気づくでしょう。明日は私に何かを教えてくれませんか、ダーリン?」
  
  「そうするよ」とヴェルナーは嘘をついた。そして、彼女がドアを開ける前に、彼は別れのキスをした。彼女はピーター・マルドゥクという明らかに魅力的な異常者を振り返り、老人に優しい笑みを浮かべた。
  
  ドアが閉まると、テストステロンと不信感の濃い雰囲気がフリッツ博士のオフィスの住人を包みました。アルファは一人だけではなく、各人は他の人が知らない何かを知っていました。やがてサムが始めた。
  
  「早くやりましょうよ?この後、とても急ぎの用事がありまして。フリッツ博士、あなたの間違いを解明する前に、ニーナ・グールド博士の検査結果をマンハイムに送ってください」とサムは医師に命じた。
  
  「ニーナ?ニーナ・グールド博士は生きていますか?」彼は敬虔な気持ちで尋ね、安堵のため息をつき、善良なカトリック教徒のように身をよじった。 「これは素晴らしいニュースです!」
  
  「小柄な女性?黒い髪と地獄の炎のような目?」マルドゥクはサムに尋ねた。
  
  「はい、間違いなく彼女でしょう!」サムは微笑んだ。
  
  「残念ながら、彼女も私の存在を誤解していたようです」とマルドゥクは残念そうに言った。彼は、かわいそうな少女が何か悪いことをしたときに平手打ちしたという事実については話さないことに決めた。しかし、彼が彼女に死ぬつもりだと言ったとき、彼はレーヴェンハーゲンが自由で危険であることを意味しただけであり、それを今説明する時間がありませんでした。
  
  "すべて順調。ほとんどの人にとって、彼女はひとつまみの唐辛子のようなものです」とフリッツ医師がニーナのハードコピーのフォルダーを取り出し、検査結果をスキャンしてコンピューターに取り込みながら、サムは答えた。恐ろしい内容の文書がスキャンされるとすぐに、彼はサムにマンハイムのニーナの医師のメールアドレスを尋ねた。サムはすべての詳細が記載されたカードを彼に渡し、額に布製の絆創膏をぎこちなく貼り始めました。彼はひるみながら、切り傷の責任者であるマルドゥクをちらっと見たが、老人は見て見ぬふりをした。
  
  「ほら」フリッツ医師は深く大きく息を吐き、患者がまだ生きていることに安堵した。 「彼女が生きていることにただただ興奮しています。あれほど視力の悪い彼女がどうやってここから抜け出したのか、私には決して分かりません。」
  
  「先生、あなたの友人は彼女を出口まで連れて行きました」とマルドゥクは彼を啓発した。 「貪欲の名のもとに殺した人々の顔を被せるために、あなたがマスクを与えたこの野郎を知っていますか?」
  
  "知りませんでした!" - フリッツ博士は、ズキズキする頭痛に苦しんでいる老人に対してまだ怒りを感じながら、身をよじっていました。
  
  「ヘイヘイ!」ヴェルナーはその後の議論を止めた。 「私たちは事態を悪化させるのではなく、問題を解決するためにここにいます。それで、まず私はあなたが――彼は直接マルドゥクを指さしましたが――レーヴェンハーゲンとどのような関わりがあるのか知りたいのです。私たちは彼を逮捕するために派遣された、それが私たちが知っているすべてです。それであなたにインタビューしたときに、このマスクの件がすべて明らかになりました。」
  
  「前にも言ったように、私はローヴェンハーゲンが誰なのか知りません」とマルドゥクは主張した。
  
  「飛行機を墜落させたパイロットの名前はオラフ・ローヴェンハーゲンです」とヒンメルファーブは答えた。 「彼は事故で火傷を負いましたが、なんとか生き延びて病院に運ばれました。」
  
  長い休止期間があった。誰もがマルドゥクがそもそもなぜレーベンハーゲンを追っていたのか説明するのを待っていた。老人は、若者を追いかける理由を話せば、若者に火をつけた理由も明らかにしなければならないことを知っていた。マルドゥクは深呼吸をして、カラスの誤解の巣に光を当て始めた。
  
  「トルネード戦闘機の燃え盛る胴体から追いかけていた男はノイマンドという名のパイロットだと思い込んでいた」と彼は語った。
  
  「ノイマンド?そんなことはあり得ません。ノイマンドは休暇中で、おそらく家族の最後のコインをどこかの裏路地で紛失したのでしょう」とヒンメルファーブは笑った。コールとヴェルナーは納得した様子でうなずいた。
  
  「そうですね、私は事故現場から彼の後を追って行きました。マスクをしていたので追いかけました。マスクを見たとき、私はそれを破壊しなければなりませんでした。言っておきますが、彼は泥棒、普通の泥棒でした!そして彼が盗んだものは、そのような愚かな愚か者には扱えないほど強力でした!だから私はクローキング・ワンを止める唯一の方法として彼を止めなければならなかった」とマルドゥクは心配そうに語った。
  
  "迷彩?" - コールに尋ねました。 「おい、ホラー映画の悪役みたいだな」彼は微笑んでヒンメルファーブの肩をたたきました。
  
  「大人になりなさい」ヒンメルファーブがぼやいた。
  
  「変装者とは、バビロニアの仮面を使って別人の姿をする者のことです。これは、あなたの悪友がグールド博士と一緒に外したマスクです」とマルドゥクは説明したが、彼がそれ以上詳しく説明することに消極的であることが全員にわかった。
  
  「どうぞ」サムは鼻を鳴らして、残りの説明についての推測が間違っていることを祈りました。 「どうやって仮面舞踏会を倒すの?」
  
  「火ですよ」マルドゥクはほとんど早口で答えた。サムには、ただ胸からそれを取り除きたかっただけであることがわかりました。 「いいか、現代社会にとって、これらはすべて年老いた妻の物語だ。あなた方の誰も理解してくれるとは期待していません。」
  
  「気にしないでください」とヴェルナーは懸念を一蹴した。 「マスクをかぶって自分の顔を他人の顔に変えることがどのようにして可能になるのか知りたいです。このうちどの程度が合理的でしょうか?」
  
  「信じてください、中尉。私は人々が神話でしか読んでいない事柄を見てきたので、それを不合理だとすぐに否定するつもりはありません」とサムは述べた。 「かつて私が嘲笑していた不条理のほとんどは、実際的なものをばかばかしく捏造したものに見せるために何世紀にもわたって追加された装飾を取り除いてみれば、科学的にいくらかもっともらしいとその後発見しました。」
  
  マルドゥクはうなずき、誰かが少なくとも彼の話を聞く機会があったことに感謝した。彼の鋭い視線は、彼の話を聞いている男たちの間を飛び交い、彼らの表情を観察しながら、わざわざそんなことをする必要があるのかと思いました。
  
  しかし、第三次世界大戦を引き起こすという近年で最も凶悪な事業に賞金を賭けることができなかったため、彼は慌てなければならなかった。
  
  
  第20章 信じられない真実
  
  
  フリッツ博士はずっと沈黙を保っていたが、この瞬間、会話に何か付け加えなければならないと感じた。膝の上に横たわる手に目を落として、彼はマスクの奇妙さを証言した。 「その患者が悲しみながら来院したとき、マスクを自分のために取っておくように私に頼みました。最初は何も考えていませんでした、わかりますか?それは彼にとって貴重なもので、おそらく住宅火災か何かから救ってくれた唯一のものだったのではないかと思いました。」
  
  彼は彼らを見て、当惑し、怖くなった。それから彼はマルドゥクに焦点を当て、自分が見ているものをなぜ見て見ぬふりをしたのか老人に理解させる必要があると感じたかのようにした。
  
  「ある時点で、いわば、患者の治療ができるようにこのものを置いた後です。彼の肩から引き裂かれた死肉の一部が私の手袋に張り付いた。仕事を続けるためにはそれを振り払う必要がありました。」今、彼は不規則な呼吸をしていました。 「しかし、一部はマスクの中に侵入してしまいました。神に誓って...」
  
  フリッツ博士は首を横に振ったが、あまりにも恥ずかしくて悪夢のような馬鹿げた発言を詳しく語ることができなかった。
  
  "それらを教えてください!聖者の名において、彼らに伝えてください!彼らは私が狂っていないことを知っているはずです! -老人は叫びました。口の形のせいで話しづらかったため、彼の言葉は動揺してゆっくりでしたが、その声は雷鳴のようにその場にいた全員の耳に浸透しました。
  
  「仕事を終わらせなければなりません。知っておいてください、私にはまだ時間があるのです」フリッツ博士は話題を変えようとしたが、誰も彼をサポートしようと筋肉を動かさなかった。フリッツ博士は気が変わったように眉をひくひくさせた。
  
  「いつ...肉がマスクに入ったとき」と彼は続けた、「マスクの表面が...形になった?」フリッツ博士は、自分の言葉が信じられないことに気づきましたが、それでも、これがまさに起こったことであることを思い出しました。パイロット3人の顔は信じられないという表情で凍りついたままだった。しかし、サム・クリーブとマルドゥクの顔には非難や驚きの気配はなかった。 「マスクの内側は......顔になった、ただ」彼は深呼吸した、「ただ凹んだだけだ。長時間労働とマスクの形状が私にひどい冗談を言っているのだと自分に言い聞かせましたが、血の付いたナプキンを拭くとすぐに顔は消えました。」
  
  誰も何も言いませんでした。信じられないという人もいれば、それがどのようにして起こり得るかを考えようとした人もいた。マルドゥクは今がドクターの驚異に信じられないものを加える良い機会だと考えたが、今回はより科学的な観点からそれを提示した。 「そういうことだ。バビロニアンマスクはかなり不気味な方法を使用しており、死んだ人間の組織を使用してそこに含まれる遺伝物質を吸収し、その人の顔をマスクとして成形します。」
  
  "イエス!"ヴェルナー氏は語った。彼はヒンメルファーブが自分の横を走り抜けて部屋のトイレに向かうのを見ていた。 「はい、私はあなたを責めません、伍長」
  
  「皆さん、私には管理すべき部門があることを思い出させていただけますか。」フリッツ博士は以前の発言を繰り返した。
  
  「もう......もっと何かあるんだ」マルドゥクが介入し、ゆっくりと骨ばった手を上げて自分の要点を強調した。
  
  「ああ、すごいね」サムは咳払いをしながら皮肉っぽく微笑んだ。
  
  マルドゥクは彼を無視し、さらに不文律を定めました。 「マスカーがドナーの顔の特徴を引き継いだ場合、マスクは火によってのみ除去できます。火だけがマスカーの顔からそれを取り除くことができます。」それから彼は厳粛にこう付け加えた。「だからこそ、私は自分のしたことをしなければならなかったのです。」
  
  ヒンメルファーブはもう我慢できなかった。 「ちなみに、私はパイロットです。このつまらないジャンボなたわごとは間違いなく私には向いていません。これは私にはハンニバル・レクターのように聞こえます。私は出発します、友達。」
  
  「あなたには任務が与えられました、ヒンメルファーブ」ヴェルナーは厳しく言ったが、シュレースヴィヒ空軍基地の伍長は、どんな犠牲を払ってでもゲームから撤退した。
  
  「それは承知しております、中尉!」 - 彼は叫びました。 「そして、あなたが私の行動に対して叱責を受けないよう、私の不満は必ず個人的に私たちの尊敬する指揮官に伝えます。」彼は湿って青ざめた額を拭きながらため息をついた。 「皆さん、申し訳ありませんが、これには対処できません。頑張ってください、本当に。パイロットが必要なときは電話してください。それが私のすべてです。」彼は外に出て後ろ手にドアを閉めた。
  
  「健康でね、君」サムは別れを告げた。それから彼は、この現象が最初に説明されて以来、彼の頭から離れなかった一つの厄介な質問をマルドゥクに持ちかけた。 「マルドゥク、ここで何か問題が起きているんだ。教えてください、人が死体に何もせずにただマスクをかぶったらどうなりますか?」
  
  "何もない"。
  
  他の人たちの間で失望の声が上がった。彼らはもっと人為的なゲームのルールを期待していたが、楽しむために何かを発明するつもりはなかった、とマルドゥクは悟った。彼はただ肩をすくめた。
  
  "何も起こりません?"コールは驚いた。 「あなたは苦しみながら死ぬか窒息死するのではないですか?マスクをしても何も起こりません。」バビロニアのマスク」バビロン
  
  「何も起こっていないよ、息子よ。それはただのマスクです。だからこそ、その邪悪な力について知る人はほとんどいないのです」とマルドゥクは答えた。
  
  「なんてとんでもないことだ」とコールは不満を漏らした。
  
  「それでは、もしマスクをして顔が他人のものになったとしても、そしてあなたのような頭のおかしいクソ野郎に火をつけられなければ、あなたは永遠に他人の顔のままでいるでしょうか?」 - ヴェルナーに尋ねた。
  
  "あぁ、いいね!" - サムはこのすべてに魅了されて叫びました。もし彼がアマチュアだったら、今頃ペンの先を噛んで狂ったようにメモを取っていただろうが、サムはベテランのジャーナリストであり、聞きながら数え切れないほどの事実を記憶することができた。そして、彼はポケットのテープレコーダーから会話全体をこっそり録音しました。
  
  「あなたは失明するでしょう」とマルドゥクは気さくに答えた。 「そうすれば、狂った動物のようになり、死んでしまいます。」
  
  そして再び驚くべきシュー音が彼らの隊列に響き渡った。笑い声が一つか二つ続いた。そのうちの 1 つはフリッツ博士からのものでした。この頃になると、束を捨てても無駄だと悟り、さらに興味を持ち始めていた。
  
  「わあ、マルドゥクさん、あなたはすべてに対してすぐに答えを持っているようですね?」フリッツ博士は面白そうに笑いながら首を横に振った。
  
  「はい、その通りです、先生」マルドゥクも同意した。 「私はもうすぐ80歳になりますが、15歳の頃からこの遺物やその他の遺物の管理を担当してきました。今ではルールに精通しただけでなく、残念ながら実際にルールが動いているのを何度も見てきました。」
  
  フリッツ博士は突然自分の傲慢さが愚かだと感じ、それが顔に出た。 "申し訳ありません"。
  
  「分かりました、フリッツ博士。男性は、自分がコントロールできないことを、頭がおかしいとしてすぐに無視してしまいます。しかし、彼ら自身の不条理な習慣や愚かなやり方に関しては、それを正当化するためにほとんどどんな説明もすることができます」と老人は困難そうに語った。
  
  医師は、口の周りの筋肉組織が限られているため、男性が話し続けることが確かに妨げられていることがわかりました。
  
  「うーん、マスクをすると目が見えなくなったり、正気を失ったりするのは何か理由があるのでしょうか?」コールは初めての真剣な質問をした。
  
  「この部分はほとんど伝説と神話として残っています、息子よ」マルドゥクは肩をすくめた。 「私はこのようなことが起こったのを数年間で数回しか見たことがありません。マスクを邪悪な目的に使用したほとんどの人々は、復讐を果たした後に自分たちに何が起こるか分かりませんでした。あらゆる邪悪な衝動や願望を達成するには、必ず代償を払う必要があります。しかし人類は決して学びません。力は神のためにある。謙虚さは男性のためのものだ。」
  
  ヴェルナーはこれらすべてを頭の中で計算しました。 「要約しましょう」と彼は言った。 「単なる変装としてマスクを着用するのであれば、それは無害であり、役に立ちません。」
  
  「はい」とマルドゥクは顎を下げ、ゆっくりと瞬きしながら答えた。
  
  「そして、死んだターゲットから皮膚を剥ぎ取り、それをマスクの内側に貼り、それをあなたの顔に置くと...神様、その言葉を聞くだけで気分が悪くなり...あなたの顔がその人の顔になります。右?"
  
  「チーム・ヴェルナーにケーキをもう一つ。」マルドゥクがうなずくと、サムは微笑んで指をさした。
  
  「しかし、完全に気が狂う前に、火で燃やすか、それを着て盲目になる必要があります。」ヴェルナーは眉をひそめ、アヒルを連続させることに集中しました。
  
  「その通りです」とマルドゥクは認めた。
  
  フリッツ博士にはもう一つ質問がありました。 「誰かがこれらの運命のいずれかを回避する方法を考え出したことがありますか、マルドゥクさん?マスクを外しても失明したり火災で死亡したりした人はいますか?」
  
  「レーベンハーゲンはどうやってそれをやったのですか?彼は実際にそれを元に戻してヒルト博士の顔を奪い、病院を去りました。彼はどうやってそれをしたのでしょうか? - サムは尋ねました。
  
  「サム、彼女は初めて火事に遭ったんだ。彼が生き残れたのはただ幸運だった。革はバベルの仮面の運命を避ける唯一の方法だ」とマルドゥクは全く無関心な様子で言った。それは彼の存在にとって不可欠な部分となっていたため、彼は同じ古い事実を繰り返すことにうんざりしていました。
  
  「これは......皮?」サムは身をすくめた。
  
  「まさにその通りです。本質的に、これはバベルマスクのスキンです。マスカーの顔とマスクの融合を隠すために、時間内にマスカーの顔に適用する必要があります。しかし、私たちの哀れで失望した被害者は、このことについてまったく知りません。まだ自分の間違いに気づいていないとしても、彼はすぐに自分の間違いに気づくだろう」とマルドゥクは答えた。 「失明は通常3、4日しか続かないので、彼がどこにいても運転しないことを願っています。」
  
  "彼には当然の報いです。ろくでなし!"コルは顔をしかめた。
  
  「これ以上同意することはできません」とフリッツ博士は語った。 「しかし紳士諸君、ここでの私たちの行き過ぎた厚意が管理スタッフにバレる前に、立ち去っていただきたいと切に願います。」
  
  フリッツ博士が安心したのは、今回は全員が同意したということだった。彼らはコートを掴み、ゆっくりとオフィスを出る準備をした。承認のうなずきと最後の別れの言葉を残して、空軍パイロットたちは立ち去り、マルドゥクを見せしめのために拘留した。彼らは少し後でサムに会うことにしました。この新たな事態の展開と、混乱を招く事実の整理が待望されていたため、彼らは物事の大きな計画における自分たちの役割を再考したいと考えていました。
  
  マルドゥクと二人のパイロットがシュミットに報告するために空軍基地に向かう途中、サムとマーガレットはホテルのレストランで会った。前回のインタビューによれば、ヴェルナーはマルドゥクが彼の指揮官を知っていることを知っていたが、なぜシュミットが不気味なマスクに関する情報を秘密にしていたのかはまだ分からなかった。もちろん、それは非常に貴重な遺物でしたが、ドイツ空軍のような重要な組織での地位を考えて、ヴェルナーはシュミットのバベルの仮面探しの背後には、より政治的動機に基づく理由があるに違いないと信じていました。
  
  「指揮官に私のことを何て言うつもりですか?」 - マルドゥクは、ヴェルナーのジープに向かって歩きながら、同行していた二人の若者に尋ねた。
  
  「あなたのことを彼に話すべきかどうかさえわかりません。ここで私が推測したことからすると、ロ・ヴェンハーゲンを見つけるのを手伝ってくれて、あなたの存在を秘密にしていた方が良いでしょう、マルドゥクさん。シュミット大尉があなたとあなたの関与について知らないほど良いのです」とヴェルナー氏は語った。
  
  「基地で会いましょう!」 - コールは私たちから 4 台離れた車から叫び、自分の車のロックを開けました。
  
  ヴェルナーはうなずいた。 「覚えておいてください、マルドゥクは存在しませんし、私たちはまだローヴェンハーゲンを見つけることができていませんよね?」
  
  "理解した!"コルは軽い挨拶と少年のような笑みを浮かべて計画を承認した。彼は車に乗り込み、午後遅くの光が目の前の街並みを照らしながら走り去った。日没が近づき、彼らは捜索の二日目に到着しましたが、それでもその日は成功せずに終わりました。
  
  「盲目のパイロットを探し始めないといけないのでは?」ヴェルナーは、たとえ彼の要求がどれほどばかげているように聞こえたとしても、完全な誠意を持って尋ねました。 「レーヴェンハーゲンが病院から逃げるためにマスクを使用してから今日で3日目なので、すでに目に問題を抱えているはずです。」
  
  「その通りです」とマルドゥクは答えた。 「彼の体が丈夫で、私が与えた火の風呂のせいではない場合、視力を失うまでにさらに時間がかかるかもしれません。だからこそ西洋人はメソポタミアやバビロニアの古い習慣を理解せず、我々を異端者、血に飢えた動物とみなしたのです。古代の王や指導者たちが魔術の処刑の際に盲人を火刑にしたのは、冤罪による残酷さからではありませんでした。これらの事件のほとんどは、バベルのマスクが彼ら自身の策略に利用された直接の原因でした。」
  
  「これらの標本のほとんどは?」ヴェルナー氏はジープのイグニッションをオンにしながら眉を上げて尋ね、上記の方法に疑問を感じた様子だった。
  
  マルドゥクは肩をすくめました。「まあ、誰でも間違いはありますよ、息子よ。後悔するよりは安全を確保したほうがいいよ。」
  
  
  第21章 ノイマンとレーヴェンハーゲンの秘密
  
  
  オラフ・ランハーゲンは疲れ果て、ますます募る後悔の念でいっぱいになり、ダルムシュタット近くのパブに座った。彼がニーナをフラウ・バウアーの家に捨ててから二日が経っていたが、そのような極秘任務、特にラバのように導かれなければならない任務にパートナーを引きずり込む余裕はなかった。彼はヒルト博士のお金を使って食べ物を買うことを望んでいた。彼はまた、追跡されている場合に備えて携帯電話を処分することも考えました。今頃当局は彼が病院殺人事件の責任者であることを認識していたはずであり、そのため彼は当時シュレースヴィヒ空軍基地にいたシュミット大尉の元へ行くためにヒルトの車を徴発しなかったのだ。
  
  彼は、ヒルトの携帯電話を使って 1 本の電話をかけ、チャンスをつかむことにしました。携帯電話の通話は監視される可能性があるため、これではおそらくシュミット氏と気まずい立場に置かれただろうが、他に選択肢はなかった。彼の安全が危険にさらされ、彼の任務がひどく失敗したため、彼は最初に彼を任務に送り込んだ男とのつながりを確立するために、より危険な通信手段に頼らなければなりませんでした。
  
  「もうピルスナーですか?」 - ウェイターが突然尋ねたので、レーヴェンハーゲンの心臓は高鳴りました。彼は心の底から退屈そうな声を浮かべながら、短気なウェイターを見つめた。
  
  "はい、ありがとうございます"。彼はすぐに考えを変えた。 「待って、違うよ。シュナップスをお願いします。それと何か食べるもの。」
  
  「メニューから何かを取らなければなりません、先生。そこで気に入ったものはありましたか?ウェイターは無関心に尋ねた。
  
  「シーフード料理を持ってきてくれ」ローベンハーゲンはイライラしてため息をついた。
  
  ウェイターは笑いながらこう言いました。「ご覧のとおり、当店ではシーフードは提供しておりません。実際にご提供する料理をぜひご注文ください。」
  
  もしレーヴェンハーゲンが重要な会議を待っていなかったら、あるいは飢えで衰弱していなかったら、ヒルトの顔をかぶるという特権を利用して、皮肉屋の愚か者の頭蓋骨を砕いていたかもしれない。 「それではステーキを持ってきてください。我が神よ!ただ、分かりません、驚かせてください!」 - パイロットは激しく叫びました。
  
  「はい、そうです」とウェイターは唖然として答え、急いでメニューとビールのグラスを回収した。
  
  「そして最初にシュナップスを忘れないでください!」 -エプロンを着たバカが、目を丸くした訪問者たちと一緒にテーブルの間を通ってキッチンに向かっていたのを追いかけて、彼は叫んだ。レーヴェンハーゲンは彼らに笑いながら、食道の奥から低いうなり声のような声を上げた。危険な男を心配して店を出た人もいれば、緊張した会話をする人もいた。
  
  魅力的な若いウェイトレスが、怖がる同僚への好意として、あえて彼に飲み物を持ってきました。 (ウェイターはキッチンで気を引き締め、料理の準備ができたらすぐに怒る客に直面する準備をしていました。)彼女は不安そうに微笑み、グラスを置き、「シュナップスをどうぞ」と言いました。
  
  「ありがとう」と彼が言っただけで、彼女は驚いた。
  
  27歳のレーヴェンハーゲンは、日が外に出て窓が暗くなったとき、パブの心地よい照明の中で座って自分の将来について考えていた。夕方の群衆がしぶしぶ漏れる天井のように流れ込んでくると、音楽は少し大きくなった。食べ物を待っている間、彼はさらに5杯の強い飲み物を注文しました。アルコールの心地よい地獄が彼の傷ついた体を火傷させながら、彼はどうやってここまで来たのかを考えました。
  
  彼は、これほど幼い年齢で、自分が冷酷な殺人者、ましてや営利目的の殺人者になるとは、人生で思ってもみなかった。ほとんどの男性は年齢とともに劣化し、金銭的利益を求める無情な豚と化します。彼ではありません。戦闘機パイロットとして、彼はいつか戦闘で多くの人を殺さなければならないことを知っていましたが、それは祖国のためになるでしょう。
  
  ドイツと、新しい世界に向けた世界銀行のユートピア的な目標を守ることが、彼の第一かつ最も重要な義務であり、願望だった。この目的のために命を奪うことは一般的な行為でしたが、今では彼はドイツ空軍司令官の欲望を満たすために血みどろの冒険に従事していましたが、それはドイツの自由や世界の幸福とは何の関係もありませんでした。実際、彼は今その逆を行っていました。このことは、視力の低下とますます反抗的な気質と同じくらい彼を落ち込ませました。
  
  彼を最も悩ませたのは、レーヴェンハーゲンが初めてノイマンドに火をつけたときのノイマンドの叫び声だった。シュミット大尉は、指揮官が極秘作戦と表現した任務のためにレーヴェンハーゲンを雇った。これは、彼らの飛行隊がイラクのモスル市近くに最近配備されたことを受けてのことだ。
  
  司令官がローヴェンハーゲンに打ち明けた内容によると、フリーガー・ノイマンは、世界銀行、特にイラクのCIA事務所を標的とした最近の爆撃の最中にイラクに滞在していた際に、個人コレクションから不明瞭な古代遺物を回収するためにシュミットから派遣されたようだ。かつて十代の犯罪者だったノイマンドは、裕福なコレクターの家に侵入してバベルの仮面を盗むのに必要なスキルセットを持っていました。
  
  彼は薄い頭蓋骨のような遺物の写真を渡され、その助けを借りて、眠っていた真鍮の箱からその物を盗むことができました。捕獲に成功した直後、ノイマントはシュミットのために手に入れた戦利品を携えてドイツに戻ったが、シュミットは汚い仕事をするために選んだ部下たちの弱みを当てにしなかった。ノイマンドは熱心なギャンブラーでした。戻ってきた最初の晩、彼はマスクを持って行きつけの賭博場の一つ、ディレンバーグの路地裏にあるダイナーに行った。
  
  彼は貴重な盗難品をどこにでも持ち歩くという最も無謀な行為を犯しただけでなく、雇われていたほど慎重かつ緊急にマスクを届けなかったためにシュミット大尉の怒りを買った。戦隊が戻ってきたことを知り、ノイマンドの不在を知ると、シュミットはすぐに以前の空軍基地の兵舎から気まぐれな追放者に連絡を取り、あらゆる手段を使ってノイマンドから遺物を手に入れた。
  
  その夜のことを振り返り、ローヴェンハーゲンはシュミット大尉に対するくすぶるような憎悪が心の中に広がるのを感じた。彼は不必要な死傷者を出した。彼は貪欲によって引き起こされた不正の原因でした。レーヴェンハーゲンが決してその美貌を取り戻せないのは彼のせいであり、これは指揮官の強欲がレーヴェンハーゲンの人生に与えた最も許されない罪、つまり残されたものであった。
  
  柄は十分に美しかったが、レーヴェンハーゲンにとって、その個性の喪失は、いかなる物理的な損傷よりも深く傷ついた。それに加えて、彼の目は衰え始め、食べ物を注文するためにメニューを読むことさえできないほどになりました。この屈辱は、不快感や身体的障害よりもはるかに深刻なものでした。彼はシュナップスを一口飲み、頭の上で指を鳴らしてもっと要求した。
  
  彼の頭の中で、自分の間違った選択の責任を他人に転嫁する何千もの声が聞こえ、そして彼自身の内なる心は、すべてがあまりにも急速に間違った方向に進んだことで沈黙していました。彼はマスクを手に入れた夜のこと、そしてノイマンドが苦労して稼いだ戦利品の引き渡しを拒否したことを思い出した。彼はノイマンドの足跡を追って、ナイトクラブの階段の下にある賭博場にたどり着いた。そこで彼は、この場所を頻繁に訪れる別のパーティー参加者を装って、適切な瞬間を待っていました。
  
  午前 1 時過ぎ、ノイマンドはすべてを失い、一か八かの挑戦に直面していました。
  
  レーヴェンハーゲンさんは「このマスクを保証として預かってくれるなら、1000ユーロ支払う」と申し出た。
  
  "冗談ですか?"ノイマンドは酔った状態で笑った。 「このいまいましいものは100万倍の価値がある!」彼は誰にでも見えるようマスクをしたままにしていたが、幸いにも彼の酩酊状態のため、一緒にいた怪しい会社はこの件について彼の誠実さを疑った。レーヴェンハーゲンは彼らに二度考えさせるわけにはいかなかったので、すぐに行動した。
  
  「今からあなたを愚かな仮面として演じさせていただきます。少なくとも私はあなたのお尻を基地に戻すことができます。」彼はこれを特に大声で言い、友人を強制的に家に帰すためにマスクを手に入れようとしていただけだと他の人たちに納得させようとした。レーベンハーゲンの欺瞞的な過去が彼の狡猾なスキルを磨いたのは良いことだ。彼は詐欺を実行する際に非常に説得力があり、それが通常は有利に働きました。それが彼の将来を最終的に決定した今まで。
  
  仮面は円卓の中央に座っており、三人の男に囲まれていた。他の選手がアクションに参加しようとしたとき、ロー・ヴェンハーゲンはほとんど反対できなかった。その男は地元のバイカーで、階級的には単なる歩兵だったが、地元のクズならどこでも知っている公共の穴でのポーカー ゲームへのアクセスを彼に拒否するのは疑わしいだろう。
  
  たとえ詐欺師としてのスキルを持っていたとしても、ローヴェンハーゲンは、革のネックラインに黒と白のグレミウムの紋章を付けた見知らぬ男からマスクをだますことはできないことに気づきました。
  
  「ブラックセブンが支配する野郎!」 - レーベンハーゲンがフォールドし、ノイマンの手が無力なスリー・オブ・ジャックを示したとき、ビッグバイカーは咆哮を上げた。ノイマンドさんは明らかにマスクを失ったことに打ちのめされていたが、酔っていてマスクを取り戻そうとはしなかった。
  
  「ああ、イエス様!ああ、優しいイエス様、彼は私を殺そうとしているのです!彼は私を殺すつもりだ!」 - 下げた頭を両手で握りしめながら、ノイマンドが言えたのはそれだけだった。次のテーブルに座ろうとするグループが彼に「やめろ、さもなければ銀行に行くぞ」と言うまで、彼は座ってうめき声を上げていた。ノイマンは狂人のように小声で何かをつぶやきながら立ち去ったが、やはりそれは酒に酔った昏迷によるものとされ、彼が邪魔をしないように担ぎ上げた者たちもそう受け取った。 、バイカーは前方のどこかで手を振っていました。バイカーはしばらく立ち止まり、ドイツ軍風のヘルメットの下にドクロのマスクを被ると気持ち悪く見えるだろうと女子グループに自慢した。彼はすぐに、ノイマンドが実際にバイカーを追って暗いコンクリートのピットに入り、そこではバイクの列が駐車場に届かないヘッドライトの青白い光で輝いていたことに気づきました。
  
  彼は、ノイマンドがピストルを取り出し、物陰から出てきてバイカーの顔を至近距離で撃ったのを冷静に見ていた。市内のこれらの地域では銃声は珍しいことではなかったが、他のバイカーに警告する人もいた。その後すぐに、彼らのシルエットが駐車場の穴の端に現れましたが、何が起こったのかを見るにはまだ遠すぎました。
  
  ローベンハーゲンは、見たものに息を呑みながら、自分のナイフで死んだ男の肉の一部を切り取るという恐ろしい儀式を目撃した。ノイマンドは出血している布をマスクの下まで下げ、酔った指でできるだけ早く犠牲者の服を脱がせ始めた。ローヴェンハーゲンはショックを受けて目を丸くし、すぐにバベルマスクの秘密を知りました。今、彼はシュミットがなぜ彼女を手に入れたがるのかを理解した。
  
  新たなグロテスクな姿をしたノイマンドさんは、暗闇の中で最後尾の車から数メートル離れたゴミ箱に遺体を転がし、その後、何気なく男のバイクに登った。 4日後、ノイマンドはマスクを奪い、身を隠した。ローヴェンハーゲンはシュレースヴィヒの基地の外でシュミットの怒りから身を隠していた彼を追跡した。ノイマンドはサングラスと汚れたジーンズというバイカーのように見えたが、クラブカラーもバイクも捨てていた。グレミウムのマンハイム長官は詐欺師を探していたが、危険を冒す価値はなかった。ノイマンドがレーベンハーゲンに出会ったとき、彼は狂ったように笑い、古代アラビア語の方言のように聞こえる言葉で支離滅裂につぶやいていた。
  
  それから彼はナイフを手に取り、自分の顔を切り落とそうとしました。
  
  
  第22章 盲目の神の台頭
  
  
  「やっと連絡が取れたね。」左肩の後ろから声がレーベンハーゲンの体を突き抜けた。彼は即座に悪魔を想像しましたが、真実からそれほど遠くありませんでした。
  
  「シュミット大尉」と彼は認めたが、明らかな理由で立ち上がって敬礼しなかった。 「適切に反応しなかったことを許してください。結局のところ、私は他人の顔をかぶっているのです。」
  
  "絶対に。 「ジャック ダニエルをお願いします」とシュミットさんは、レーベンハーゲンの料理を並べたテーブルに近づく前にウェイターに言った。
  
  「まずお皿を置いてね、相棒!」ローエンハーゲンは叫び、混乱した男に従うよう促した。レストランのマネージャーは近くに立って、別の悪行を待ってから、犯罪者に立ち去るよう求めた。
  
  「マスクの役割がわかったね」シュミットは小声でつぶやき、誰かが盗聴していないか確認するために頭を下げた。
  
  「あなたの小さな雌犬ノイマンドが彼女を自殺に利用した夜、彼女が何をしたかを見ました。 「レーベンハーゲンは動物のように肉の前半を飲み込みながら、一口食べる間にかろうじて呼吸をしながら静かに言った。
  
  「それで、今何をしたらいいと思いますか?ノイマンドのように私を脅迫して金を要求するのか?」 - 時間を稼ごうとシュミットは尋ねた。彼はその遺物がそれを使用した人々から奪われたものであることをよく知っていました。
  
  「脅迫しますか?」レーヴェンハーゲンは歯の間にピンク色の肉を一口挟んで金切り声を上げた。 「冗談ですか?脱ぎたいんです、船長。外科医に診てもらって切除してもらいます。」
  
  "なぜ?かなりひどい火傷を負ったと最近聞きました。君はかつて自分の顔があった溶けた肉の塊ではなく、威勢のいい医師の顔を残しておきたいと思っただろう」と指揮官は怒って答えた。彼は、レーヴェンハーゲンがステーキを切るのに苦労し、弱った目に力を入れて端を見つけようとしているのを驚いて見ていた。
  
  「くたばれ!」 - レーベンハーゲンは誓った。彼はシュミットの顔はよく見えなかったが、目の周りに肉切り包丁を突き刺して、最善を祈りたいという圧倒的な衝動を感じた。 「狂ったコウモリになる前に脱ぎたい...クソ...クソ...」
  
  「ノイマンドに何が起こったのですか?」 - シュミットは話を中断し、働く若者の文の構成を手伝った。 「一体何が起こったのですか、レーベンハーゲン?このバカのギャンブルフェチのおかげで、正当に私のものを保持したいという彼の動機は理解できます。私が不思議に思うのは、なぜあなたが私に連絡する前に、これほど長い間私にこのことを隠したかったのかということです。」
  
  「ノイマンドから彼女を奪った翌日に彼女をあなたに渡すつもりだったのですが、その夜、私は自分が燃えていることに気づきました、親愛なる船長。」レーベンハーゲンは現在、手動で肉片を口に詰め込んでいた。恐怖を感じた彼らのすぐ近くにいた人々は、じっと見つめ、ささやき始めました。
  
  「すみません、皆さん」マネージャーは静かな口調で巧みに言った。
  
  しかし、レーベンハーゲンはあまりにも不寛容で、聞く耳を持たなかった。彼は黒いアメリカン・エキスプレス・カードをテーブルに投げて、「いいか、テキーラのボトルを持ってきて、そんな目で見るのをやめてくれるなら、うるさいバカどもを相手にしてやるよ!」と言いました。
  
  ビリヤード台にいた彼の支持者の中には歓声を上げた人もいた。残りの人々は仕事に戻りました。
  
  「心配しないでください、もうすぐ出発します。みんなに飲み物を持ってきて、友達に終わらせてもらって大丈夫?」シュミットは、あなたより神聖で文明的な態度で彼らの現状を正当化した。これにより、マネージャーはさらに数分間興味を持ち続けました。
  
  「さあ、どうしてあなたが私のマスクを政府機関に持ち込むことになったのか教えてください。誰でも持ち出すことができた場所で」とシュミットはささやいた。彼らはテキーラのボトルを持ってきたので、彼は2ショット注ぎました。
  
  レーヴェンハーゲンは非常に困難を抱えて飲み込んだ。アルコールは内臓損傷の痛みを和らげるのに明らかに効果がなかったが、彼はお腹が空いていた。彼は言い訳をするのではなく、主に体面を保つために、何が起こったのかを指揮官に話した。以前彼を怒らせたシナリオ全体が、シュミットにすべてを話したときに繰り返され、その結果、ノイマンドがバイカーを装って異言を話していることに気づきました。
  
  "アラブ?不安です」とシュミット氏は認めた。 「あなたが聞いたのは実際にはアッカド語でしたか?すばらしい!"
  
  "誰が気にする?"ローエンハーゲンは吠えた。
  
  "それから?どうやって彼からマスクを手に入れたのですか?」 - シュミットは歴史の興味深い事実にほとんど微笑みながら尋ねた。
  
  「マスクの返却方法が分かりませんでした。つまり、ここでは彼は完全に発達した顔で、その下にあったマスクの痕跡はありませんでした。神様、私の言うことを聞いてください!それはすべて悪夢的で非現実的です!
  
  「続けてください」とシュミット氏は主張した。
  
  「私は彼に直接、どうすればマスクを外すのを手伝ってもらえるか尋ねました。でも彼は...彼は...」レーベンハーゲンは自分の言葉の不条理に酔った乱暴者のように笑った。 「船長、彼は私に噛みつきました!クソ野良犬のように、私が近づくと野郎はうなり声を上げ、私がまだ話している間に、野郎は私の肩に噛みつきました。彼は部品を丸ごと引きちぎりました!神様!何を考えるべきだったのでしょうか?私はちょうど近くで見つけた最初の金属パイプで彼を殴り始めました。」
  
  「それで、彼は何をしたのですか?彼はまだアッカド語を話せましたか?」 -司令官は尋ね、彼らに別のものを注ぎました。
  
  「彼は走り始めたので、もちろん追いかけました。その結果、私たちはシュレースヴィヒの東部を通過しましたが、どこへ、どうやって行くかは私たちだけが知っています。 「――彼がシュミットに言うと、シュミットはうなずいた。「はい、私はこの場所を知っています、補助建物の格納庫の裏です。」
  
  "それはそうです。船長、私たちは地獄から出てきたコウモリのようにこの状況を駆け抜けました。つまり、私は彼を殺す準備ができていました。私はとても痛くて、血が流れていて、長い間彼が私から逃げてくることにうんざりしていました。誓って言うが、マスクを取り戻すためにあいつの頭を粉々に打ち砕くつもりだったんだ、わかるか? 」 ローエンハーゲンは静かにうなり声を上げ、とても精神異常な声を響かせた。
  
  "はいはい。続く。"シュミットは、部下が最終的に圧倒的な狂気に屈する前に、話の結末を聞くよう主張した。
  
  皿が汚れて空になるにつれて、レーベンハーゲンは話す速度が速くなり、子音がよりはっきりと聞こえました。 「彼が何をしようとしていたのかは分かりませんでしたが、おそらくマスクの外し方などは知っていたのでしょう。私は彼を格納庫までずっと追いかけましたが、その後私たちは二人きりになりました。格納庫の外で警備員の叫び声が聞こえました。ノイマンドが別人の顔をしていたので、彼らがそれを認識したとは思えませんね?」
  
  「それは彼が戦闘機を捕らえたときですか?」 - シュミット氏に尋ねた。 「これが飛行機墜落の原因だったのか?」
  
  レーヴェンハーゲンの目はこの時までにほぼ完全に失明していましたが、それでも影と固体を区別することができました。彼の虹彩は黄色に染まり、ライオンの目の色だったが、彼は声を落としてわずかに首を傾げながら、盲目の目でシュミットを固定しながら話し続けた。 「なんてことだ、シュミット大尉、彼はどれほどあなたを嫌っていたんだろう。」
  
  ナルシシズムのため、シュミットは L の声明に含まれる感情について考えることができませんでした &# 246;ヴェンハーゲンだが、常識的に考えて彼は少し汚されたように感じた――まさに彼の魂が鼓動しているはずの場所だ。 「もちろん彼はやったよ」と彼は目の見えない部下に語った。 「彼にマスクを紹介したのは私です。しかし、彼は彼女が何をしているのか決して知ることはできず、ましてや彼女を自分のために利用することは許されませんでした。愚か者はこれを自ら招いた。あなたがそうしたのと同じように。」
  
  「私は...」皿がカチャカチャと音を立て、グラスがひっくり返る中、レーヴェンハーゲンは怒って突進した。「これを使ったのは、あなたの貴重な血の遺物を病院から取り出して、恩知らずの亜種よ、あなたに与えるためだけです!」
  
  シュミットはレーヴェンハーゲンが任務を完了したことを理解しており、彼の不従順はもはや大きな懸念の原因ではなかった。しかし、彼は息切れ寸前だったので、シュミットは彼が癇癪を起こすことを許可した。 「私があなたを嫌っているのと同じくらい、彼もあなたを嫌っていました!ノイマンドはバグダッドとハーグに特攻隊を送るというあなたの邪悪な計画に参加したことを後悔していました。」
  
  シュミットは、おそらく秘密の計画について言及されると心臓が跳ね上がるのを感じたが、彼の顔は無表情のままで、鋼のような表情の背後にすべての心配を隠した。
  
  「シュミット、あなたの名前を言った後、彼は敬礼して、あなた自身の小さな自殺任務であなたを訪ねるつもりだと言いました。」ローヴェンハーゲンの声が笑顔を突き破った。 「彼はそこに立って、狂った動物のように笑い、自分が何者であるかに安堵して金切り声を上げました。彼は死んだバイカーのような格好をしたまま、飛行機に向かった。私が彼に近づく前に、警備員が突入してきました。逮捕を避けるために逃げただけだ。基地の外に出ると、私はあなたに警告するためにトラックに乗り、ビュッヘルまで急いだ。携帯電話の電源が切れていました。」
  
  「そしてその時、彼は私たちの基地からそう遠くないところで飛行機を墜落させたのです」とシュミット氏はうなずいた。 「マイヤー中将に本当の話をどう説明すればいいでしょうか?彼は、あのオランダ人の愚か者がイラクでやったことに対する正当な反撃だと思い込んでいたのだ。」
  
  「ノイマンドは一流のパイロットでした。なぜ彼がターゲット、つまりあなたを逃したのかは謎であると同時に残念です」とレーヴェンハーゲンはうなり声を上げた。シュミットのシルエットだけが、彼の隣に彼の存在を示していた。
  
  「彼は君と同じように盲目だったから見逃したんだ」とシュミットは言い、彼を暴露する可能性のある人々に対する勝利を楽しんだ。 「でも、あなたはそれについて知りませんでしたよね?ノイマンドはサングラスをかけていたので、視力が低いことに気づきませんでした。そうでなければ、あなた自身がバベルの仮面を使うことはなかったでしょう?」
  
  「いいえ、私はそうではありません」とローヴェンハーゲンは沸点点まで敗北感を感じながら声を荒げた。 「しかし、あなたが誰かを送って私に火傷を負わせ、マスクを返してもらうだろうと私は知っていたはずです。墜落現場へ車で向かうと、機体から遠く離れたところにノイマンドの黒焦げの残骸が散乱しているのを発見した。火傷を負った頭蓋骨からはマスクが外されていたので、それを持って親愛なる指揮官の元に戻りましたが、彼は信頼できると思いました。」この瞬間、彼の黄色い目は失明しました。 「でも、あなたはすでにそれを処理しましたよね?」
  
  "あなたは何について話しているのですか?"隣でシュミットがこう言うのが聞こえたが、指揮官の欺瞞はもう終わった。
  
  「あなたは私の後に誰かを送りました。彼は事故現場でマスクをした私を見つけて、トラックの燃料がなくなるまでハイデルベルクまで追いかけました。 「レーベンハーゲンはうなり声を上げた。 「しかし、彼は我々二人にとって十分なガソリンを持っていた、シュミット。私が彼が来るのを見る前に、彼は私にガソリンをかけ、火をつけました。私にできることは、火が燃え移らないことを祈りながら、2 歩先にある病院まで走ることだけでした。しかし、いいえ、それはますます強くなり、熱くなり、私の肌、唇、手足をむさぼり食い、ついには私が肉体を通して叫び声を上げているように思えました!グリルでステーキのように焼ける自分の肉の匂いを嗅いだときのショックで心臓が破裂するのがどのような感じか知っていますか?あなた?" -彼は死人のような邪悪な表情で船長に向かって叫びました。
  
  マネージャーが急いでテーブルに向かうと、シュミットは否定的に手を挙げた。
  
  「私たちは出発します。出発します。このクレジットカードに全額移してください」とシュミット氏は、ヒルト博士が間もなく再び死体となって発見され、クレジットカードの明細書で当初報告されていたよりも数日長く生きていたことがわかるだろうということを承知の上で命令した。
  
  「さあ、レーヴェンハーゲン」とシュミットはしつこいように言った。 「私はあなたの顔からこのマスクを取り除く方法を知っています。ただし、失明を回復する方法はわかりません。」
  
  彼は仲間をバーに連れて行き、そこで領収書にサインした。彼らが去るとき、シュミットはクレジットカードをレーベンハーゲンのポケットに滑り込ませた。スタッフも来場者もみんな安堵のため息をつきました。残念ながらチップを受け取らなかったウェイターは舌打ちをしてこう言いました。これが彼に会う最後になることを願っています。」
  
  
  第23章 殺人
  
  
  マルドゥクは時計と、日付パネルのフラップが 10 月 28 日であることを示す位置にある時計の文字盤の小さな長方形を見た。スワンワッサー・ホテルの受付係を待っている間、彼の指はカウンターを軽くたたいていたが、そこにはサム・クリーブと謎のガールフレンドも宿泊していた。
  
  「以上です、ミスター・マルドゥク。ドイツへようこそ」と管理官は優しく微笑み、マルドゥクのパスポートを返した。彼女の目はあまりにも長い間彼の顔に留まっていた。これを聞いた老人は、それが彼の珍しい顔のせいなのか、それとも身分証明書にイラクが出身国として記載されていたためなのか疑問に思った。
  
  「ヴィーレン・ダンク」と彼は答えた。できれば彼は微笑むだろう。
  
  部屋にチェックインした後、彼は階下の庭でサムとマーガレットに会いました。彼がプールを見渡すテラスに出たとき、彼らはすでに彼を待っていました。上品な服を着た小柄な男が遠くからマルドゥクを追ったが、その老人は賢明すぎて気づかなかった。
  
  サムは意味ありげに咳払いしたが、マルドゥクが言ったのは「彼が見えた」だけだった。
  
  「もちろん知ってるよ」サムはマーガレットに向かってうなずきながら独り言を言った。彼女は見知らぬ人を見て少し後ずさりしましたが、彼の視線からそれを隠しました。マルドゥクは状況を判断するのに十分な長さだけ、後を追ってきた男に目を向けた。男は申し訳なさそうな笑みを浮かべて廊下に消えた。
  
  「彼らはイラクからのパスポートを見ると、もう頭がおかしくなってしまうのです」と彼は座りながらイライラして吠えた。
  
  「マルドゥクさん、エディンバラ・ポストのマーガレット・クロスビーです」とサムが彼らを紹介した。
  
  「初めまして、奥様」マルドゥクは再び笑顔の代わりに礼儀正しくうなずきながら言った。
  
  「それからあなたもですよ、マルドゥクさん」マーガレットは心から答えた。 「あなたのように情報通で旅慣れた人にやっと出会えて、とてもうれしいよ。」彼女は本当にマルドゥクといちゃいちゃしているの?サムは二人が握手を交わすのを見ながら驚いて思った。
  
  「で、どうやってそれがわかるの?」 -マルドゥクは驚いたふりをして尋ねた。
  
  サムは録音装置を手に取りました。
  
  「ああ、診察室で起こったことはすべて記録されています。」彼は調査記者に厳しい視線を向けた。
  
  「心配しないでください、マルドゥク」サムはすべての懸念を脇に置くつもりで言った。 「これは私と、バベルのマスクを見つけるのに協力してくれる人たちのためのものです。ご存知のとおり、ここにいるミス・クロスビーは、警察署長を排除するためにすでにその役割を果たしてくれています。」
  
  世界がむしろ知りたくないことを選択する良識を持っている人もいます。マスク オブ バベルとその能力は 2 番目のカテゴリーに分類されます。あなたは私の賢明さに自信を持っています」とマーガレットはマルドゥクに約束した。
  
  彼のイメージは彼女を魅了した。英国の未婚男性は、珍しいものやユニークなものすべてに常に情熱を持っていました。彼はハイデルベルク病院のスタッフが彼について説明したほど怪物ではありませんでした。はい、彼は通常の標準から見て明らかに変形していましたが、彼の顔は彼の興味深い性格をさらに高めただけでした。
  
  「それを知って安心しました、奥様」彼はため息をつきました。
  
  「マーガレットと呼んでください」と彼女はすぐに言った、そうだ、ここでは老人の浮気が起こっている、とサムは決めた。
  
  「それでは、本題に移りましょう」サムは話をさえぎり、より深刻な会話に移った。 「このローヴェンハーゲンのキャラクターをどこから探し始めますか?」
  
  「彼を試合から外すべきだと思う。ヴェルナー中尉によれば、バベルのマスク購入の背後にいるのはドイツ空軍のシュミット大尉だという。私はヴェルナー中尉に、明日の正午までに報告を口実にシュミットからマスクを盗むように指示した。それまでにヴェルナーから連絡がなかったら、最悪の事態を想定しなければならないだろう。この場合、私自身が基地に忍び込み、シュミットと少し言葉を交わさなければなりません。彼はこの狂気の作戦全体の発端であり、偉大な平和条約が締結されるまでに遺物を手に入れたいと考えているだろう。」
  
  「では、彼はメソアラブ署名委員のふりをするつもりですか?」マーガレットは、周囲の小さな土地が単一政府の下で統一された後の中東を指す新しい用語をうまく利用して尋ねた。
  
  「何百万もの可能性があります、マダ...マーガレット」とマルドゥクは説明した。 「彼は自らの意志でそれを行う可能性があるが、彼はアラビア語を話さないので、長官の周囲には彼がペテン師であることが分かるだろう。いつの時代も、大衆の心をコントロールすることはできません。もし私がまだこの精神的なクソを持っていたら、どれだけ簡単にこのすべてを防ぐことができたかを想像してみてください、サムは自分自身に嘆きました。
  
  マルドゥクの何気ない口調が続いた。 「彼は未知の人物の姿をとって長官を殺害する可能性があります。彼は別の自殺パイロットを建物に送り込むこともできた。最近それが大流行しているようです。」
  
  「第二次世界大戦中にこれを行ったナチスの戦隊はありませんでしたか?」マーガレットはサムの前腕に手を置きながら尋ねた。
  
  「うーん、分かりません。なぜ?"
  
  「彼らがどのようにしてパイロットたちにこのミッションへの志願者を募ったのかがわかれば、シュミットがどのようにしてこのような計画を立てようとしたのかが分かるかもしれません。私は真実からは程遠いかもしれませんが、少なくともこの可能性を探るべきではないでしょうか。おそらくグールド博士が私たちを助けてくれるかもしれません。」
  
  「現在、彼女はマンハイムの病院に監禁されています」とサムさんは語った。
  
  "彼女はどうですか?"マルドゥクは彼女を殴ったことにまだ罪悪感を感じながら尋ねた。
  
  「彼女が私のところに来て以来、私は彼女に会っていません。それが、そもそもフリッツ博士に会いに来た理由です」とサムは答えた。 「しかし、あなたは正しいです。彼女が私たちを助けられるかどうか、彼女が意識があるかどうか見てみたほうがいいかもしれません。神様、彼らが彼女を助けられることを願っています。最後に会ったとき、彼女の体調は悪かった。」
  
  「では、いくつかの理由から訪問が必要だと思います。ヴェルナー中尉とその友人のコールはどうですか?」 -マルドゥクはコーヒーを一口飲みながら尋ねた。
  
  マーガレットの電話が鳴りました。 「これは私のアシスタントです。」彼女は誇らしげに微笑んだ。
  
  「アシスタントはいますか?」サムはからかいました。 「いつから?」彼女は電話に出る直前にサムにささやき声で答えた。 「私には警察無線と閉回線を好む秘密工作員がいます、坊や。」彼女は目配せをしながら電話に出ると、灯篭に照らされ、完璧に手入れされた芝生の上を歩き去った。
  
  「それで、ハッカー」サムは笑いながらつぶやいた。
  
  「シュミットがマスクを手に入れたら、私たちの誰かが彼を阻止しなければなりません、ミスター・クリーブ」とマルドゥクは言った。 「私が待ち伏せして待っている間、あなたが壁を襲撃することに投票します。それを取り除くのです。だって、この顔じゃ絶対塁に行けないよ」
  
  サムはシングルモルトを飲みながら考えました。 「彼が彼女に何をしようとしているのかを私たちが知っていれば。当然、彼自身もそれを着用することの危険性について知っているはずです。おそらく彼は契約締結を妨害するために何人かの従者を雇うだろう。」
  
  「私もそう思います」とマルドゥクは言い始めたが、マーガレットは絶対的な恐怖の表情を浮かべてロマンチックな庭園から逃げ出した。
  
  "何てことだ!"彼女はできるだけ静かに叫びました。 「なんとまあ、サム!こんなことは信じられないでしょう!マーガレットは芝生を横切ってテーブルに向かうときに急いでいたために足首を捻挫しました。
  
  "何?これは何ですか?"サムは眉をひそめ、石造りのパティオに落ちる前に椅子から飛び上がって彼女を捕まえた。
  
  マーガレットは信じられないというように目を大きく見開き、二人の男性仲間を見つめた。彼女はかろうじて息を整えることができた。彼女は呼吸を整えながら、「マーサ・スローン教授がたった今殺されたのです!」と叫びました。
  
  "イエス・キリスト!"サムは頭を抱えて泣きました。 「今、私たちはめちゃくちゃだ。これが第三次世界大戦だということを理解してください!」
  
  "知っている!今、我々に何ができるか?この合意は今となっては何の意味もありません」とマーガレットは認めた。
  
  「どこで情報を入手したの、マーガレット?もう責任取った人いるの?」 - マルドゥクはできるだけ巧みに尋ねた。
  
  「私の情報源は家族の友人です。彼女の情報はすべて正確です。彼女はプライベートセキュリティゾーンに隠れ、一日中あらゆる瞬間をチェックして過ごしています...」
  
  「......強盗だよ」サムが訂正した。
  
  彼女は彼を睨みつけた。 「彼女はセキュリティサイトや秘密組織をチェックしています。犯罪現場や事件に警察が呼ばれる前に、私はいつもこのようにしてニュースを知るのです」と彼女は認めた。 「数分前、ダンバーの民間警備上のレッドラインを越えた後、彼女は報告を受けました。彼らはまだ地元の警察や検視官にさえ電話していませんが、彼女はスローンがどのように殺されたかについて私たちに最新情報を知らせてくれるでしょう。」
  
  「それでまだ放送されてないんですか?」サムは急いで叫んだ。
  
  「いいえ、でもそれはもうすぐ起こります、疑いの余地はありません。私たちが飲み終わる前に警備会社と警察が通報するでしょう。」彼女が話している間、彼女の目には涙が浮かんでいました。 「新たな世界へのチャンスがやって来ました。なんと、彼らはすべてを台無しにしなければならなかったのですね?」
  
  「もちろんです、親愛なるマーガレット」とマルドゥクは相変わらず穏やかに言った。 「これは人類が最も得意とすることです。制御不能で創造的なすべてのものの破壊。しかし、今は哲学をする時間はありません。非常に突飛ではあるが、私にはアイデアがある。」
  
  「まあ、私たちには何もありません」とマーガレットは不平を言いました。 「それではゲストになってください、ピーター。」
  
  「もし世界を盲目にできたらどうなるでしょうか?」 -マルドゥクに尋ねた。
  
  「あなたのこのマスクは気に入っていますか?」 - サムは尋ねました。
  
  "聞く!" - マルドゥクは命令し、感情の最初の兆候を示し、サムに生意気な舌を再びすぼめた唇の後ろに隠すように強制しました。 「メディアが毎日行っていることを逆にできるとしたらどうなるでしょうか?報道の拡散を阻止し、世界を闇のままにする方法はあるのでしょうか?そうすれば、解決策を見つけ出し、ハーグでの会議を確実に開催するための時間が確保できます。運が良ければ、間違いなく現在直面している大惨事を回避できるかもしれません。」
  
  「分からないよ、マルドゥク」サムは落ち込んで言った。 「世界中のジャーナリスト志望者は皆、自分の国のラジオ局でこれを報道する人になりたいと思っています。これは大きなニュースです。私たちのハゲワシの兄弟たちは、世界やいくつかの道徳基準への敬意から、そのような珍味を決して放棄しません。」
  
  マーガレットも首を振って、サムの忌まわしい暴露を認めた。 「スローンに似た人物にこのマスクを被せられたら...契約にサインするためだけに。」
  
  「そうですね、船団が海岸に上陸するのを阻止できない場合は、彼らが航行している海を撤去する必要があります」とマルドゥク氏は紹介した。
  
  サムは老人の型破りな考え方を楽しみながら微笑んだ。彼は理解したが、マーガレットは混乱しており、彼女の顔が彼女の混乱を裏付けていた。 「どうせ報道が出たら、報道に使ったメディアを閉鎖すべきだということですか?」
  
  「そのとおりです」とマルドゥクはいつものようにうなずいた。 「行けるところまで。」
  
  「神の緑の大地みたいに......?」マーガレットは尋ねた。
  
  「私もマーガレットのアイデアが好きです」とマルドゥクさんは言いました。 「マスクを手に入れることができれば、世界をだまして教授殺害の報道を信じ込ませることができる。スローンは詐欺師だ。そして、私たち自身の偽者を送り込んで文書に署名させることもできます。」
  
  「これは大事業ですが、誰がこれをやり遂げるほど狂っているかはわかっていると思います」とサムは語った。彼は携帯電話を掴み、短縮ダイヤルに文字を押した。彼は少し待ってから、彼の顔に完全な集中力が現れました。
  
  「やあ、パーデュー!」
  
  
  第24章 シュミットのもう一つの顔
  
  
  「レーベンハーゲンでの任務から解放されました、中尉」シュミットはきっぱりと言った。
  
  「それで、私たちが探している男性は見つかりましたか?大丈夫!どうやって彼を見つけたのですか? - ヴェルナーは尋ねた。
  
  「ヴェルナー警部補、私はあなたをとても尊敬しており、あなたがこの犯罪者を見つけるのに協力することに同意したので、あなたに話します」とシュミットは答え、ヴェルナー警部に自分の「知る必要性」の限界を思い出させた。 「実際、驚くほど超現実的でした。あなたの同僚が私に電話して、ちょうど1時間前にローベンハーゲンを連れてくると告げました。」
  
  "私の同僚?"ヴェルナーは顔をしかめたが、説得力を持って自分の役割を果たした。
  
  "はい。コールが誰かを逮捕する勇気があるとは誰が想像したでしょうか?しかし、私は大きな絶望を持ってこれを言います」シュミットは悲しみを装ったが、彼の行動は部下には明らかだった。 「コールがレーベンハーゲンに連れて行っている間に、恐ろしい事故に巻き込まれ、二人の命が奪われました。」
  
  "何?" - ヴェルナーは叫んだ。 「これは真実ではないと言ってください!」
  
  そのニュースが陰湿な嘘に満ちていることを彼は知っていたので、彼の顔は青ざめた。コールがほぼ数分前に病院の駐車場を出たという事実は隠蔽の証拠だった。コールは、ヴェルナーが塁に到達するまでの短い時間でこれらすべてを達成することは決してできなかったでしょう。しかし、ヴェルナーはすべてを自分自身に秘めていました。ヴェルナーの唯一の武器は、L・エーヴェンハーゲンを捕らえた動機、マスク、そしてコールの死に関する汚い嘘についてすべて知っているという事実に対してシュミットの目を閉ざすことだった。まさに軍事情報機関。
  
  同時に、ヴェルナーはコールの死に本当にショックを受けました。シュミット氏のオフィスで椅子にもたれかかったときの彼の取り乱した行動とイライラは本物だった。シュミットは傷口に塩を塗るため、悔い改めた指揮官を演じ、悪い知らせのショックを和らげるために新茶を勧めた。
  
  「ご存知のように、ロー・ヴェンハーゲンがあの災害を引き起こすために何をしたに違いないと考えると身震いします」と彼は机の周りを歩き回りながらヴェルナーに語った。 「かわいそうなコール。レーヴェンハーゲンのような非情で裏切り者の部下を逮捕せよという私の命令のせいで、これほど輝かしい未来を持った優秀なパイロットが命を落としたと思うと、どれほど心が痛むかわかりますか?」
  
  ヴェルナーは顎を噛み締めたが、自分の知っていることを明らかにする時が来るまで、自分のマスクを保持しなければならなかった。彼は震える声で、もう少し詳しく知るために被害者を演じることに決めた。 「先生、ヒンメルファーブもこの運命を共にしたとは言わないでくださいね?」
  
  「いやいや。ヒンメルファーブのことは心配しないでください。彼は私に、それに耐えられないのでその任務から外してほしいと頼んだ。あなたのような人を私の指揮下に置くことができて感謝していると思います、中尉」シュミットはヴェルナーの席の後ろで微妙に顔をしかめた。 「私を失望させなかったのはあなただけです。」
  
  ヴェルナー氏は、シュミット氏がマスクを入手できたかどうか、もし入手できた場合はどこに保管していたのかに興味を持っていた。しかし、これは単純に求めることのできない答えの一つでした。これは彼がスパイしなければならないことだった。
  
  「ありがとうございます、」とヴェルナーは答えた。 「他に何か私に必要なことがあれば、聞いてください。」
  
  「こういう姿勢こそが英雄なのです、中尉!」 - 厚い頬に汗が玉状になりながら、シュミットは厚い唇で唱えた。 「国の安寧と武器を持つ権利のために、時には大きなものを犠牲にしなければならないこともあります。時には自分が守る何千人もの人々を救うために命を捧げることも英雄の一部であり、ドイツの記憶に残る英雄は、古いやり方の救世主であり、国の覇権と自由を守るために自らを犠牲にした男として記憶されている。」
  
  ヴェルナーはこの状況が気に入らなかったが、発見される危険を冒さずに衝動的に行動することはできなかった。 「これ以上の同意はできません、シュミット大尉。あなたが知っている必要があります。背骨のない小男として達成したあなたほどの地位に達する人はいないと私は確信しています。いつかあなたの足跡をたどることを願っています。」
  
  「あなたならきっと対処できると思います、中尉。そして、あなたは正しいです。私は多くのことを犠牲にしてきました。私の祖父はパレスチナでイギリス軍との戦闘で亡くなりました。私の父は冷戦時代に暗殺未遂でドイツ首相を守って亡くなりました」と彼は弁護した。 「しかし、一つだけ言っておきます、中尉。私が何かを残せば、息子や孫たちは私のことを、見知らぬ人に語れるただのいい話以上のものとして覚えてくれるでしょう。 「いいえ、私は世界の流れを変えたことで記憶されるでしょう。私はすべてのドイツ人、したがって世界の文化と世代に記憶されるでしょう。」ヒトラーはそれほどですか?ヴェルナーはそれについて考えたが、誤った裏付けをもってシュミットの嘘を認めた。 「その通りです、先生!これ以上同意することはできませんでした。」
  
  それから彼はシュミットの指輪の紋章に気づきました。それはヴェルナーが婚約指輪と間違えたのと同じ指輪でした。彼の指先を覆う平らな金の台座には、消滅したとされる組織のシンボルである黒い太陽の騎士団のシンボルが刻まれていました。彼はこれを以前、80年代後半にヤードセールで大叔母が亡くなった夫の本をすべて売るのを手伝った日、大叔父の家で見たことがあった。そのシンボルは彼に興味をそそりましたが、その本をもらえないか尋ねると、彼の大叔母は発作を起こしました。
  
  彼はシュミットの指輪のシンボルを認識するまで、そのことを二度と考えることはなかった。ヴェルナーにとって、無知であり続けるという問題は難しくなった。なぜなら、彼自身の愛国的大叔母が彼に知られたくないシンボルを身に着けたシュミットが何をしているのかを知りたがっていたからである。
  
  「これは興味深いですね、先生」ヴェルナーは自分の要求がどんな結果をもたらすか考えもせずに思わず口にした。
  
  "何?" - シュミットは彼の壮大なスピーチを中断して尋ねました。
  
  「あなたの指輪です、船長。それは古代の宝物か、漫画に出てくるような、超能力を備えたある種の秘密のお守りのように見えます!」ヴェルナーはまるで美しい作品であるかのように、リングの上でくすくす声を上げながら興奮して言った。実際、ヴェルナーは非常に好奇心が旺盛だったので、紋章や指輪について尋ねることに緊張さえしませんでした。おそらくシュミットは、副官が彼の誇り高き所属に本当に魅了されていると信じていたが、騎士団との関わりを自分の中に留めておくことを選んだのである。
  
  「ああ、これは私が13歳のときに父がくれたんだ」とシュミットは、一度も外さなかった指輪の細く完璧なラインを眺めながら懐かしそうに説明した。
  
  「家紋?非常にエレガントに見える」とヴェルナーは指揮官を説得したが、指揮官にそれについて打ち明けてもらうことはできなかった。突然、ヴェルナーの携帯電話が鳴り、二人の男と真実の間の呪縛が解けた。 「申し訳ありません、船長」
  
  「ナンセンス」とシュミットは答え、心からそれを却下した。 「あなたは今、勤務中ではありません。」
  
  ヴェルナーさんは、船長がプライバシーを守るために外に出るのを見守った。
  
  "こんにちは?"
  
  マリンさんでした。 「ディーター!ディーター、彼らはフリッツ博士を殺しました!」彼女は空のプールかシャワー室のような音から叫びました。
  
  「待って、ゆっくりして、ダーリン!誰が?で、いつ?」ヴェルナーはガールフレンドに尋ねた。
  
  「2分前ですよ!そ、そ、それと同じように...落ち着いて、お願いだから!目の前にいるよ!」 - 彼女はヒステリックに叫びました。
  
  ディーター・ヴェルナー中尉は、恋人の狂ったようにすすり泣く音を聞いて胃が締め付けられるのを感じた。どういうわけか、シュミットの指輪の邪悪な紋章は、その後すぐに起こることの予兆でした。ヴェルナーには、指輪への憧れが何らかの邪悪な方法で彼に不幸をもたらしたように思えた。彼は驚くほど真実に近かった。
  
  「なんだよ......マリーン!聞く!"彼は彼女にもっと詳しい情報を教えてもらおうとした。
  
  シュミットはヴェルナーの声が上がるのを聞いた。心配して彼は外からゆっくりと執務室に戻り、中尉に疑問の視線を投げかけた。
  
  "どこにいるの?それはどこで起きましたか?病院に?"彼は彼女に促したが、彼女はまったく支離滅裂だった。
  
  "いいえ!いや、ディーター!ヒンメルファーブはフリッツ博士の頭を撃ちました。おおイエスよ!私はここで死ぬつもりだ!」彼女は、彼が彼女に明らかにすることを強制することができなかった不気味な反響する場所に絶望してすすり泣きました。
  
  「マリン、どこにいるの?」 - 彼は叫びました。
  
  電話はカチッと終わりました。シュミットはまだヴェルナーの前で呆然と立ち尽くし、答えを待っていた。携帯電話をポケットに戻すと、ヴェルナーさんの顔は青ざめた。
  
  「ご容赦をお願いします、先生。私は行かなければならない。病院で何かひどいことが起こった」と彼は立ち去りながら指揮官に語った。
  
  「彼女は入院していません、中尉」シュミットは乾いた口調で言った。ヴェルナーは足を止めたが、まだ振り向かなかった。指揮官の声から判断して、彼は士官のピストルの銃口が後頭部に向けられていると予想し、引き金を引くシュミットに対面する栄誉を与えた。
  
  「ヒンメルファーブがフリッツ博士を殺したところです」とヴェルナーは警官の方を向かずに言った。
  
  「わかっています、ディーター」とシュミットは認めた。 "私は彼に言った。なぜ彼が私の言うことをすべて実行するのか知っていますか?」
  
  「ロマンチックな愛着?」ヴェルナーはくすくす笑い、ついに誤った賞賛を手放した。
  
  「はぁ!いいえ、ロマンスは精神的に柔和な人のためのものです。私が興味を持っている唯一の征服は、柔和な心の支配です」とシュミット氏は語った。
  
  「ヒンメルファーブは卑怯者だ。私たちは皆、最初からこのことを知っていました。 「彼は自分を守ってくれる人、助けてくれる人の尻にこっそり忍び寄るのです。なぜなら彼はただの無能でうごめく子犬だからです」とヴェルナーは言い、彼がいつも礼儀正しく隠していたのを心からの軽蔑をもって伍長を侮辱した。
  
  「それは全くその通りです、中尉」船長も同意した。不快なほど彼に近づきながら、彼の熱い息がヴェルナーの首の後ろに触れた。 「だから、あなたのような人々や、あなたがすぐに加わる他の死者たちとは異なり、彼は自分のすることをするのです」バビロン
  
  ヴェルナーの肉体は怒りと憎しみで満たされ、彼の全身は失望とマレーネに対する深刻な懸念で満たされていた。 "そして何?もう撃て!」 -彼は挑戦的に言いました。
  
  シュミットは後ろでくすくすと笑った。 「座ってください、中尉」
  
  しぶしぶヴェルナーもそれに応じた。彼には選択の余地がなかったが、それは彼のような自由な思想家を激怒させた。彼は傲慢な将校が座り、ヴェルナーの目に見えるようわざと指輪を光らせているのを眺めた。 「あなたが言うように、ヒンメルファーブは自分の信じるもののために立ち上がる勇気を振り絞ることができないので私の命令に従います。しかし、彼は私が彼に命じた仕事をするので、私はそのために懇願したり、彼を監視したり、彼の愛する人たちを脅したりする必要はありません。一方、あなたの場合は、陰嚢が自分のために大きすぎるのです。誤解しないでください、私は自分の頭で考える人を尊敬しますが、反対派、つまり敵と自分の立場を合わせると裏切り者になります。ヒンメルファーブがすべてを教えてくれました、中尉」とシュミットは深いため息をつきながら認めた。
  
  「おそらくあなたは盲目すぎて、彼がどれほど裏切り者であるか理解できないでしょう」とヴェルナーは言いました。
  
  「右翼の裏切り者は本質的には英雄だ。しかし、私の好みは今は脇に置いておきましょう。君に挽回のチャンスをあげよう、ヴェルナー中尉。戦闘機飛行中隊を率いて、あなたはトルネードをイラクの CIA 役員室に直接飛ばし、彼らの存在について世界がどのように感じているかを彼らに知らせることができる光栄です。」
  
  「これは不合理だ!」ヴェルナーは抗議した。 「彼らは停戦協定を堅持し、通商交渉に入ることで合意した...!」
  
  "何とか何とか何とか!"シュミットは笑って首を振った。 「私たちは皆、政治の卵の殻を知っています、友よ。これはトリックです。たとえそうでなかったとしても、ドイツが囲いの中の雄牛にすぎないとしたら、どんな世界になるでしょうか?」彼が角を曲がったとき、彼の指輪が机の上のランプの光で輝いた。 「私たちはリーダーであり、先駆者であり、力強く誇りに思っています、中尉! WUOとCITEはドイツを骨抜きにしたい雌犬の集団だ!彼らは私たちを他の屠殺動物と一緒に檻に入れようとしています。私は「そんなことないよ!」と言います。
  
  「これは組合ですよ、先生」ヴェルナーはそう言いましたが、船長を怒らせるだけでした。
  
  "連合?ああ、ああ、「連合」というのは、遠い昔のソビエト社会主義共和国連邦のことですか?」彼はヴェルナーの真正面の机に座り、頭を中尉の高さまで下げた。 「水族館には成長の余地はありません、友よ。そして、みんながティーセットを飲みながらおしゃべりしたりプレゼントを贈ったりするような、趣のある小さな編み物クラブではドイツは繁栄できない。起きろ!彼らは私たちの均一性を制限し、私たちのボールを遮断します、友よ!あなたはこの残虐行為...抑圧を解くのに協力してくれるでしょう。」
  
  「断ったらどうする?」ヴェルナーは愚かそうに尋ねた。
  
  「ヒンメルファーブには親愛なるマレーネと二人きりになる機会が与えられるでしょう」とシュミットは微笑んだ。 「それに、よく言われるように、私はすでに良いお尻を叩くための準備を整えています。ほとんどの作業はすでに完了しています。私の信頼できるドローンが命令通りに任務を遂行してくれたおかげで」とシュミットはヴェルナーに叫んだ。「あの雌犬スローンは永遠にゲームから消えた。これだけでも世界は対決に向けて盛り上がるはずだよね?」
  
  "何?スローン教授?ヴェルナーは息を呑んだ。
  
  シュミット氏は親指の先を自分の喉に当ててそのニュースを確認した。彼は誇らしげに笑い、机に座った。 「それで、ヴェルナー中尉、我々は――もしかしたらマレーネも――あなたを頼りにできますか?
  
  
  第25章 ニーナのバビロンへの旅
  
  
  ニーナが熱と痛みを伴う眠りから目覚めると、そこはまったく異なる種類の病院だった。彼女のベッドは病院のベッドと同じように調節可能でしたが、冬用のリネンで覆われていて快適でした。チョコレート、ブラウン、トープの彼女のお気に入りのデザインモチーフがいくつかフィーチャーされていました。壁にはダ・ヴィンチ風の古い絵画が飾られており、病室には点滴、注射器、洗面器、その他ニーナが嫌っていた屈辱的な器具を思い出させるものは何もなかった。
  
  ベッドの横にはベルボタンがあり、乾燥しすぎて水に手が届かなかったので、彼女が押すことを余儀なくされました。おそらく彼女はそうすることができたが、彼女の皮膚は脳が凍りついたように痛み、電光石火が走ったように痛み、その仕事をする気力を失った。ベルを鳴らした直後、私服を着たエキゾチックな雰囲気の看護師がドアから入ってきました。
  
  「こんにちは、グールド博士」彼女は小さな声で元気よく挨拶した。 "気分はどうですか?"
  
  "気分最悪。本当にそうしたいのです」とニーナは声を絞り出した。彼女は、トールグラス半分の強化水を一気飲みするまで、再び十分に目が見えるようになったということにさえ気づきませんでした。お腹いっぱい飲み終えたニーナは、柔らかくて暖かいベッドにもたれて部屋を見回し、最後に笑顔の看護師に視線を止めた。
  
  「またほぼ完全に正しく見えるようになりました」とニーナがつぶやいた。そんなに恥ずかしくなかったら、彼女は笑っただろう。 「えっと、私はどこですか?あなたはドイツ語をまったく話せませんし、見た目もわかりません。」
  
  看護師さんは笑った。 「いいえ、グールド博士。私はジャマイカ出身ですが、フルタイムの介護者としてここカークウォールに住んでいます。私はしばらくの間あなたの世話をするために雇われましたが、あなたの治療のために仲間たちと懸命に働いている医師がいます。」
  
  "彼らがすることはできません。あきらめるように伝えてください」とニーナはイライラした口調で言いました。 「私は癌を患っています。ハイデルベルク病院から結果が送られてきたとき、マンハイムでそう言われました。」
  
  「そうですね、私は医者ではないので、あなたが知らないことは何も言えません。しかし、私が言えることは、製薬会社によるボイコットを恐れて、自分の発見を発表したり、薬の特許を取得したりしない科学者もいるということです。ケイト医師に相談するまで、私が言うのはそれだけです」と看護師はアドバイスした。
  
  「ケイト博士?ここは彼の病院ですか?」ニーナは尋ねた。
  
  「いいえ、奥様。キース博士はあなたの病気に専念するために雇われた医学者です。ここはカークウォール海岸にある小さな診療所です。エディンバラに本拠を置くスコーピオ・マジョラス・ホールディングスが所有している。このことを知っている人はほんのわずかです。」彼女はニーナに微笑んだ。 「それでは、あなたのバイタルサインをとり、あなたが快適になれるかどうかを確認させてください。それから...何か食べるものはありますか?それとも吐き気はまだ治らないのでしょうか?
  
  「いいえ」ニーナはすぐに答えたが、待ちに待った発見に息を吐きながら微笑んだ。 「いえ、全然気分が悪いわけではありません。実際、私は飢えています。」横隔膜の後ろと肺の間の痛みを悪化させないように、ニーナは苦笑した。 「どうやってここに来たのか教えてください。」
  
  「安全な環境で専門的な治療を受けられるよう、デービッド・パーデュー氏があなたをドイツからここに連れてきてくれました」と看護師は手持ちの懐中電灯で目を確認しながらニーナさんに語った。ニーナは看護師の手首を軽く掴んだ。
  
  「待って、パーデューはここですか?」彼女は少し驚いて尋ねた。
  
  「いいえ、奥様。彼は私にあなたに謝罪の気持ちを伝えてほしいと頼んだ。おそらく私があなたのためにここにいなかったからでしょう」と看護師はニーナに言いました。
  
  「でも、彼はある種のコンソーシアム会議のためにドイツのクリーブ氏に参加する予定だったので、残念ですが、今のところあなたは私たち、小さな医療専門家チームと一緒にいるだけなのです」と、やせ型の浅黒い肌の看護師が口を挟んだ。 。ニーナは、ロンドンの貴族とラスタの中間のような、美しい肌と驚くほど独特なアクセントに魅了されました。どうやら3日以内にクレーベがあなたのところに来るらしいので、少なくとも1人の懐かしい顔が楽しみですよね? 」
  
  「はい、その通りです」ニーナはうなずき、少なくともこの知らせには満足した。
  
  
  * * *
  
  
  翌日、ニーナの気分は明らかに良くなりましたが、彼女の目はまだフクロウの強さを獲得していませんでした。彼女の皮膚には火傷や痛みはほとんどなく、呼吸も楽になりました。彼女は前日に一度熱を出しただけだったが、キース博士が冗談でハルクが有名になる前に使用したという薄緑色の液体を彼女に投与するとすぐに下がった。ニーナは、彼女の健康を最大限に高めるためにポジティブさと医学を完璧に組み合わせたチームのユーモアとプロフェッショナリズムを大いに楽しみました。
  
  「では、ステロイドについて彼らが言っていることは本当なのでしょうか?」サムは戸口から微笑んだ。
  
  "はい、それは本当だ。このすべて。私のタマがレーズンに変わる様子を見たはずだ!」 - 彼女は同じ驚きを顔に浮かべて冗談を言ったので、サムは心から笑いました。
  
  彼女に触れたり傷つけたりしたくなかったので、彼はただ彼女の髪についた新鮮なシャンプーの香りを嗅ぎながら、彼女の頭頂部にそっとキスをした。 「あなたに会えてとてもうれしいです、愛する人よ」と彼はささやいた。 「そして、この頬も輝いています。あとはあなたの鼻が濡れるのを待つだけで、すぐに出発できます。」
  
  ニーナは笑うのが難しかったが、笑顔は消えなかった。サムは彼女の手を取って部屋を見回した。そこには、彼女の好きな花の大きな花束が、エメラルドグリーンの大きなリボンで結ばれていました。サムはこれが非常に素晴らしいことに気づきました。
  
  「彼らは、毎週花を変えるなど、単なる装飾の一部だと私に言います。でも、私は彼らがパーデュー出身であることを知っています。」とニーナは言いました。
  
  サムは、ニーナとパーデューの間で波風を立てたくなかった。特にニーナがまだパーデューにしか与えられない治療を必要としている間はそうだ。その一方で、チェルノブイリ地下の真っ暗なトンネルの中で、パーデューがニーナに何をしようとするのか制御できないことも彼は知っていた。 「そうですね、密造酒を持って行こうとしたのですが、スタッフがそれを没収してしまいました」と彼は肩をすくめた。 「クソ酔っ払いだよ、ほとんどが。セクシーなナースに注目してください。彼女はお酒を飲むと震えます。」
  
  ニーナはサムと一緒にくすくす笑ったが、彼は彼女のガンのことを聞いていて、無意味なナンセンスを過剰摂取して必死に彼女を元気づけようとしていたのだと思った。彼女はこのような苦しい状況に参加したくなかったので、話題を変えました。
  
  「ドイツで何が起こっているのですか?」 - 彼女は尋ねた。
  
  「おかしいよ、そんなこと聞いたほうがいいよ、ニーナ」彼は咳払いをしてポケットからレコーダーを取り出した。
  
  「ああ、オーディオポルノ?」彼女は冗談を言いました。
  
  サムは自分の動機に罪悪感を感じていたが、哀れそうな顔をして説明した、「橋をいくつか破壊したらしいナチスの自殺部隊について、ちょっとした情報が必要なんです...」
  
  「はい、200kg」と彼が続ける前に彼女が口を挟んだ。 「噂によると、彼らはソ連軍の横断を阻止するために17の橋を破壊したという。しかし、私の情報源によると、これはほとんど推測です。私が KG 200 について知っているのは、大学院 2 年生のときに、心理的愛国心が特攻作戦に与える影響について論文を書いたからです。」
  
  「200kgって実際何ですか?」 - サムは尋ねました。
  
  「戦闘航空団 200」彼女はサムの後ろのテーブルにあるフルーツジュースを指差しながら、少しためらいながら言った。彼は彼女にグラスを手渡し、彼女はストローで少しずつ飲みました。 「彼らは爆弾を操作する任務を負っていた...」彼女は天井を見上げながら名前を思い出そうとした。しかし後に彼らはレオニダスの戦隊として知られるようになった。なぜ?彼らは皆死んでしまった。」
  
  「はい、それは本当ですが、私たちはいつも、死んでなくなったはずのものに遭遇するのを知っているでしょう」と彼はニーナに思い出させました。彼女はそれに反論できなかった。むしろ、彼女はサムやパーデューと同じように、古い世界とその魔術師が現代の社会の中で健在であることを知っていました。
  
  「お願いです、サム、私たちが今もベルリン上空でフォッケウルフを飛ばしている第二次世界大戦の特攻隊に直面しているなんて言わないでください」と彼女は叫び、冗談めいた恐怖で息を吸いながら目を閉じた。
  
  「ええと、違う」と彼はここ数日のおかしな事実を彼女に説明し始めた。「でも、病院から逃げ出したあのパイロットのことを覚えている?」
  
  「はい」と彼女は奇妙な口調で答えた。
  
  「二人で旅行に行ったとき、彼がどんな顔をしていたか知っていますか?」サムは、起こっていることすべてを彼女に説明し始める前に、どこまで遡ればよいかを正確に把握できるように尋ねました。
  
  「彼の姿は見えなかった。最初、警官が彼をドクター・ヒルトと呼んだとき、私は彼が隣人をストーカーしているあの怪物だと思いました。でも、火傷を負ったのはただのかわいそうな男で、おそらく死んだ医師に変装しただけだと気づきました」と彼女はサムに説明した。
  
  彼は深呼吸をして、タバコの火を一服できたらいいのにと思ってから、ニーナに、彼女は実は狼男を殺す男と一緒に旅していて、彼女はコウモリのように目が見えず、彼を指さすことができなかったから命を救われただけだと告げた。
  
  「彼はマスクについて何か言いましたか?」サムは、少なくともバベルの仮面については知っていてほしいと、その話題をやんわりと回避したかった。しかし彼は、ローヴェンハーゲンが誤ってそのような秘密を共有することはないと絶対に確信していた。
  
  "何?マスク?組織の汚染を避けるために彼らがつけているマスクの調子はどうですか?」彼女は尋ねた。
  
  「いいえ、愛しています」サムは、彼らが関わったことをすべて吐き出す準備ができて答えました。 「古代の遺物。バビロニアのマスク。彼はこれについても言及しましたか?
  
  「いいえ、彼は抗生物質の軟膏を塗った後に顔に付けるマスク以外のマスクについては何も言っていませんでした」とニーナははっきりと言いましたが、眉間の表情はさらに深まりました。 "お願いだから!これが何についてなのか教えてくれるのか、そうでないのか?質問するのをやめて、手に持っているもので遊ぶのをやめてください。そうすれば、私たちが再びひどい状況に陥っていることがわかります。」
  
  「愛しています、ニーナ」サムは笑った。彼女はきっと癒されていたのだろう。この種の機知は、彼が敬愛する健全でセクシーで怒りに満ちた歴史家のものだった。 「わかりました。まず最初に、これらの声を所有している人々の名前と、この問題における彼らの役割について説明させてください。」
  
  「わかりました、行きましょう」と彼女は集中した様子で言いました。
  
  「サム!」 - 彼女はうなり声を上げた。
  
  "大丈夫。準備をしましょう。バビロンへようこそ。」
  
  
  第26章 - 顔のギャラリー
  
  
  薄暗い中、分厚いガラスのランプシェードの腹には蛾の死骸があり、ディーター・ヴェルナー中尉はシュミット大尉に同行し、次の二日間の出来事の説明を聞くことになっていた場所へ向かった。条約調印日の10月31日が近づき、シュミットの計画はほぼ実現しようとしていた。
  
  彼は、自分が設計者だった攻撃に備えるための集合場所を部隊に知らせた。その地下壕は、かつて連合軍の爆撃の際、その地域の親衛隊員が家族の住居として使用していた地下壕だった。彼は自分が選んだ指揮官に、攻撃を容易にするホットスポットを示すつもりだった。
  
  ヴェルナーは、派閥とその参加者を明らかにしたヒステリックな電話以来、愛するマレーネから何も聞いていません。誰にも通報できないようにするために携帯電話は没収され、シュミット氏は24時間体制で厳しい監視下にあった。
  
  「そう遠くないよ」とシュミットは、100回目にして他の廊下と同じように見える小さな廊下に向かって曲がりながら、せっかちに彼に言った。それでも、ヴェルナーは可能な限り特徴的な特徴を見つけようとしました。最後に、彼らはテンキー付きのセキュリティシステムを備えた安全なドアに到着しました。シュミットの指はヴェルナーにとってコードを覚えるには速すぎた。しばらくして、厚い鋼鉄のドアのロックが解除され、耳をつんざくような音を立てて開きました。
  
  「中尉、入ってください」とシュミットが誘った。
  
  ドアが後ろで閉まると、シュミットさんは壁にあるレバーを使って明るい白い頭上の照明を点灯した。ライトは数回素早く点滅し、その後点灯したままバンカー内を照らした。ヴェルナーは驚いた。
  
  通信装置は部屋の隅にありました。赤と緑のデジタル数字が単調に点滅し、その間に 1 つのキーボードが置かれた 2 つの平らなコンピューター画面の間に配置されたパネルが表示されました。ヴェルナーは右側の画面に、イラクのモスルにあるCIA本部であるストライクゾーンの地形画像を見ました。この画面の左側には、同じ衛星モニターがありました。
  
  しかし、シュミットが死ぬほど真剣であることをヴェルナーに告げたのは、その部屋にいた他の人々だった。
  
  「私に報告しに来る前から、あなたがバビロニアの仮面とその作り方について知っていたことは知っていました。ですから、これにより、その仮面が持つすべての『魔法の力』を説明し説明するのにかかる時間を節約できます」とシュミット氏は自慢しました。 。 「細胞科学の進歩のおかげで、マスクが実際には魔法ではないことはわかっていますが、私はそれがどのように機能するかには興味がなく、それが何をするかだけに興味があります。」
  
  "彼女はどこ?" - ヴェルナーは遺物に興奮しているふりをしながら尋ねた。 「これ見たことないよ?着ますか?
  
  「いいえ、友よ」シュミットは微笑んだ。 「やります」。
  
  「誰として?教授と一緒にスローンは死んだ、あなたが条約に関係する人物の姿をとる理由はない。」
  
  「私が誰を演じるかは、あなたには関係ありません」とシュミットは答えた。
  
  「しかし、何が起こるかはご存知でしょう」とヴェルナーは言い、シュミットを思いとどまらせ、シュミットが自らマスクを手に入れてマルドゥクに渡すことを望んだ。しかしシュミット氏には別の計画があった。
  
  「信じてるけど、マスクを無事に外せるものがあるんだよ。それはスキンと呼ばれます。残念なことに、ノイマンドはマスクを盗んだとき、この非常に重要なアクセサリーをわざわざ拾おうとはしませんでした、バカ!そこで、私はヒンメルファーブを領空侵犯させ、ニネベから11クリック北にある秘密滑走路に着陸させた。その前にマスクを外すことができるように、彼は今後 2 日以内に皮膚を取得する必要があります...」と彼は肩をすくめました。
  
  「もし彼が失敗したらどうする?」 - シュミットがとったリスクに驚きながら、ヴェルナーは尋ねた。
  
  「彼はあなたを失望させることはありません。彼はその場所の座標を知っていて...」
  
  「すみません、団長さん、ヒンメルファーブが敵対するかもしれないということを考えたことはありますか?」彼はバビロニアの仮面の価値を知っています。このせいで彼があなたを殺すのではないかと心配しませんか?」 - ヴェルナーは尋ねた。
  
  シュミットは、彼らが立っている部屋の反対側の明かりをつけました。その輝きの中で、ヴェルナーは同じマスクでいっぱいの壁に迎えられました。地下壕をカタコンベのようなものに変えた後、壁には頭蓋骨の形をしたマスクが掛けられました。
  
  「ヒンメルファーブにはどれが本物なのか分かりませんが、私には分かります。彼は、私の顔の皮を剥いでマスクを外すチャンスを逃さない限り、マスクを手に入れることができないことを知っています。そして彼女が確実に成功するように、私はベルリンまで息子の頭に銃を突きつけます。」シュミットは壁に貼られた画像を眺めながらニヤリと笑った。
  
  「あなたのマスクを盗もうとする人を混乱させるためにこんなことをしたのですか?素晴らしい!"ヴェルナーは真摯にそう言った。腕を胸の上で交差させ、ゆっくりと壁に沿って歩き、壁の間に矛盾点がないか見つけようとしたが、それはほとんど不可能だった。
  
  「ああ、私が作ったんじゃないよ、ディーター」シュミットは一時的にナルシシズムを放棄した。 「これらは、1943 年のある時点で、黒い太陽の騎士団の科学者とデザイナーによってレプリカが作られた試みでした。バビロニアのマスクは、騎士団のレナトゥスが遠征で中東に派遣されたときに入手したものです。」
  
  「レナトゥス?」 - ごく少数の人々のように、秘密組織の階級制度に詳しくなかったヴェルナーに尋ねた。
  
  「リーダーです」とシュミットは言った。 「いずれにせよ、その可能性を発見したヒムラーは、すぐに同様のマスクを十数枚同様の方法で製造するよう命令し、KG 200のレオニダスの部隊で実験した。それらは赤軍の特定の2部隊を攻撃し、潜入することになっていた」彼らの階級をソ連兵のために裏切ったのだ。」
  
  「これは同じマスクですか?」ヴェルナーは驚いた。
  
  シュミットはうなずいた。 「はい、12人全員です。しかし、それは失敗でした。バビロニアのマスクを再現した科学者たちは計算を誤ったのか、まあ、詳細はわかりません」と彼は肩をすくめた。 「代わりに、パイロットたちは精神病質になり、自殺願望を持ち、任務を遂行する代わりに、さまざまなソ連軍部隊の駐屯地で車を衝突させた。失敗した作戦だったため、ヒムラーとヒトラーは気にしなかった。つまり、レオニダスの部隊は歴史上唯一のナチスの神風特攻隊として歴史に名を残したのだ。」
  
  ヴェルナーはそれをすべて受け止め、シュミットを騙して一瞬だけ油断させながら、同じ運命を避ける方法を考案しようとした。しかし、はっきり言って計画実施まであと2日となっており、今から災害を防ぐのはほぼ不可能だ。彼は空軍飛行中枢のパレスチナ人パイロットと知り合いだった。もし彼が彼女に連絡できれば、彼女はヒンメルファーブがイラク領空を離れるのを阻止できるだろう。そうすれば、彼は契約当日にシュミットの妨害に集中できるだろう。
  
  ラジオがパチパチと鳴り始め、地形図に大きな赤い点が現れた。
  
  "おお!ここにいます!」 - シュミットはうれしそうに叫びました。
  
  "誰が?" - ヴェルナーは興味深く尋ねた。シュミット氏は彼の背中をたたき、スクリーンに導いた。
  
  「私たち、友人よ。作戦「ライオン2」。この場所が見えますか?これはバグダッドのCIA事務所の衛星監視である。私が待っている人たちの確認は、それぞれハーグとベルリンをブロックすることを示します。 3 つすべてを配置したら、あなたの部隊はバグダッドに向けて飛行し、その間にあなたの飛行隊の他の 2 つの部隊が他の 2 つの都市を同時に攻撃します。」
  
  「なんてことだ」とヴェルナーは脈動する赤いボタンを見つめながらつぶやいた。 「なぜこの3つの都市なのか?」ハーグはわかりました。サミットはそこで開催されることになっています。バグダッドはそれ自体を物語っていますが、なぜベルリンなのでしょうか?両国が相互に反撃する準備はできていますか?」
  
  「だから私はあなたを指揮官に選びました、中尉。あなたは本質的に戦略家です」とシュミット氏は勝ち誇ったように言った。
  
  指揮官の壁に取り付けられたインターホンスピーカーがカチッと音を立て、鋭い、苦痛を伴うフィードバック音が密閉されたバンカー中に響き渡った。二人とも本能的に耳を塞ぎ、音が消えるまで顔をしかめた。
  
  「シュミット大尉、キロ基地の警備員です。ここにあなたに会いたがっている女性とその助手がいます。文書によれば、彼女はドイツにある世界銀行の英国法定代理人であるミリアム・インクリーであることが、門の警備員の声で明らかになった。
  
  "今?予約なしで?シュミットは叫んだ。 「彼女に迷子になるように言ってください。私は忙しいです!"
  
  「ああ、私ならそんなことはしません、先生」ヴェルナーは、シュミットが本気で言っていると信じさせるほど説得力を持って主張した。彼は低い声で船長にこう言った。「彼女はマイヤー中将の下で働いていると聞きました。それはおそらく、レーベンハーゲンが犯した殺人と、私たちを悪く見せようとする報道についてのものでしょう。」
  
  「神のみぞ知る、そんなことをしている時間がない!」 - 彼が答えました。 「私のオフィスに持ってきてください!」
  
  「私も同行しましょうか、先生?それとも私を透明人間にしておきますか?」 - ヴェルナーは陰湿に尋ねた。
  
  「いいえ、もちろんあなたも一緒に来てください」シュミットはきっぱりと言いました。邪魔されたことに腹を立てたが、ヴェルナーさんは警察を排除する必要があるときに気を紛らわすのを手伝ってくれた女性の名前を思い出した。それならサム・クリーブとマルドゥクがここにいるはずだ。マレーネを探さないといけないけど、どうやって?ヴェルナーは指揮官とともにオフィスにとぼとぼと歩いている間、マレーネをどこに引き留められるか、そしてどうすればシュミットに気づかれずに逃げることができるか考えようと頭を悩ませた。
  
  「急いでください、中尉」シュミットは命令した。かつてのプライドや楽しい期待の兆候はすっかり消え去り、完全な暴君モードに戻っていた。 「無駄にする時間はありません。」ヴェルナーは、船長を圧倒して部屋を襲撃すべきかどうか迷った。今ならとても簡単でしょう。彼らはバンカーと基地の間の地下にいたが、そこでは船長の助けを求める叫び声は誰にも聞こえなかった。一方、彼らが基地に到着するまでに、サム・クリーブの友人が二階にいること、そしておそらくマルドゥクはヴェルナーが窮地に陥っていることをすでに知っていたことを知っていた。
  
  しかし、もし彼がリーダーを倒した場合、それらはすべて暴露される可能性があります。難しい決断でした。これまでヴェルナーは選択肢が少なすぎて優柔不断になることが多かったですが、今回は選択肢が多すぎて、それぞれが同じように難しい結果につながりました。どの部分が本物のバビロニアのマスクであるかわからないことも大きな問題であり、全世界にとって時間がなくなりつつありました。
  
  ヴェルナーが状況の是非を判断する前に、あまりにも早く、二人は人影の少ないオフィスビルの階段に到着した。ヴェルナー氏はシュミット氏の隣の階段を上がり、ランダムなパイロットや行政職員が挨拶や敬礼をする中、今クーデターを起こすのは愚かだろう。時間を入札してください。まずはどんなチャンスが訪れるのかを見極めよう、とヴェルナーは自分に言い聞かせた。でもマリンちゃん!どうやって彼女を見つけますか? シュミットの前ではポーカーフェイスを保ちながら、彼の感情は理性と戦っていました。
  
  「私の言うことにすべて従ってください、ヴェルナー」とシュミットは歯を食いしばりながら言いながらオフィスに近づき、そこでヴェルナーは女性記者とマルドゥクがマスクをして待っているのを見た。一瞬の間、彼は再び自由になったように感じ、まるで叫び声を上げて保護者を制圧する希望があるかのように感じたが、ヴェルナーは待たなければならないことを知っていた。
  
  マルドゥク、マーガレット、ヴェルナーの間の視線の交換は、シュミット大尉の鋭い感情から離れた素早い、隠された告白だった。マーガレットは自分自身とマルドゥクを、政治学の分野で豊富な経験を持つ航空弁護士の二人であると紹介した。
  
  「お座りください」とシュミットは礼儀正しいふりをして提案した。彼は、厳格で外向的な女性に同行した奇妙な老人を見つめないように努めた。
  
  「ありがとう」とマーガレットは言いました。 「本当はドイツ空軍の本物の司令官と話をしたかったのですが、護衛たちはマイヤー中将が国外にいると言っていました。」
  
  彼女はこの侮辱的な神経攻撃を優雅に、そして船長を少し怒らせるという意図をもって行った。ヴェルナーは笑わないようにしながら、テーブルの端に冷静に立っていた。
  
  
  第27章 スーサか戦争か
  
  
  ニーナは録音の最後の部分を聴きながら、サムの目を見つめました。ある時点で、サウンドトラック全体を通して、彼女が眉をひそめ、集中し、あえぎ、頭を横に傾けながら聞いているときに、彼は呼吸が止まったのではないかと心配したことがありました。それが終わった後、彼女はただ彼を見つめ続けました。ニーナのテレビではバックグラウンドでニュースチャンネルが流れていましたが、音はありませんでした。
  
  "くそ!" - 彼女は突然叫びました。彼女の手は、その日の手術で使用した針とチューブで覆われていました。そうでなければ、彼女は驚いてそれらを髪の中に埋めていたでしょう。 「切り裂きジャックだと思っていた男が実は灰色のガンダルフで、同じ部屋で寝て何マイルも一緒に歩いた相棒が冷酷な殺人者だったって言うの?」
  
  "はい"。
  
  「では、なぜ彼は私も殺さなかったのですか?」ニーナは大声で考えた。
  
  「あなたの盲目はあなたの命を救ったのです」とサムは彼女に言いました。 「彼の顔が他人のものだと見えなかったのがあなただけだったことが救いだったでしょうね。あなたは彼にとって脅威ではありませんでした。」
  
  「目が見えなくても幸せになるとは思ってもいませんでした。イエス!私に何が起こるか想像できますか?それで、彼らは今どこにいるのですか?
  
  サムは咳払いをした。ニーナが今頃学んだこの特徴は、自分が表現しようとしている何か、そうでなければ気が狂っているように聞こえる何かに不快感を覚えることを意味していた。
  
  「なんとまあ」と彼女は再び叫びました。
  
  「聞いてください、これはすべて危険です。パーデューは衛星放送やラジオ信号を妨害するために、主要都市ごとにハッカーチームを集めて忙しい。彼はスローンの死のニュースが急速に広まるのを防ぎたいのです」とサムは説明し、世界のメディアを失速させようとするパーデューの計画にはあまり期待していなかった。しかし、少なくともパーデューが手元に持っていたサイバースパイと技術者の広大なネットワークによって、これが大幅に妨げられることを彼は望んでいた。 「あなたが聞いた女性の声、マーガレットは今もドイツにいます。ヴェルナーはシュミットに知られずにマスクをシュミットに返却できたらマルドゥクに通知することになっていたが、指定された期日までに彼から何も連絡がなかった。」
  
  「だから彼は死んだのよ」ニーナは肩をすくめた。
  
  "必要はありません。それは彼がマスクを入手できなかったことを意味する」とサムは語った。 「コールが彼を助けることができるかどうかは分からないが、彼は少し様子がおかしいように思う。しかし、マルドゥクはヴェルナーから何も聞いていなかったので、何が起こっているのかを見るためにマーガレットと一緒にブヒェル基地へ行きました。」
  
  「パーデューに、放送システムの作業をスピードアップするように伝えてください」とニーナはサムに言いました。
  
  「彼らは可能な限り速く動いていると確信しています。」
  
  「スピードが足りない」と彼女はテレビに向かってうなずきながら抗議した。サムが振り返ると、パーデューの人々が阻止しようとしているという報告を最初の大手ネットワークが受け取っていた。
  
  "何てことだ!" - サムは叫んだ。
  
  「それはうまくいきません、サム」ニーナは認めた。 「スローン教授の死のニュースを広めることで新たな世界大戦を引き起こしたとしても、新聞社は誰も気にしません。彼らがどのようなものか知っていますね!不注意で貪欲な人々。通常。彼らは結果を考えるよりも、ゴシップを自分の手柄にしようとするのです。」
  
  「大手新聞やソーシャルメディアの投稿者の一部がこれをデマだと言ってくれるといいのですが」とサムはがっかりして言った。 「『彼は言った、彼女は言った』というのは、実際の戦争への呼びかけを阻止するのに十分な期間だろう。
  
  テレビの映像が突然消え、80年代のミュージックビデオが数本現れた。サムとニーナは、これがハッカーの仕業ではないかと疑問に思いました。その間、ハッカーはさらなる報告を遅らせるために手に入るものは何でも利用していました。
  
  「サム」彼女はすぐに、より柔らかく、より誠実な口調で言いました。 「マルドゥクがあなたに話してくれた、マスクを剥がすことができる皮膚のことですが、彼はそれを持っていますか?」
  
  彼には答えがなかった。その時はマルドゥクにこのことについて詳しく尋ねようとは思いもよらなかった。
  
  「分かりません」とサムは答えた。 「しかし、現時点ではマーガレットの電話で彼に電話をかける危険を冒すことはできません。彼らが敵陣の後ろにいる場所は誰にもわかりません。それはすべてを犠牲にする可能性のあるクレイジーな行動になるだろう。」
  
  "知っている。ただ疑問に思っているんです」と彼女は言った。
  
  "なぜ?" - 彼は尋ねなければなりませんでした。
  
  「まあ、マーガレットは平和条約を結ぶためだけにでも、誰かがマスクを使ってスローン教授の姿になるという考えを持っていたと言いましたよね?」ニーナが私に言いました。
  
  「はい、彼女はそうしました」と彼は認めた。
  
  ニーナは何を出そうかと考えながら、大きくため息をついた。最終的には、それは彼女の幸福以上に大きな利益となるでしょう。
  
  「マーガレットがスローンのオフィスに繋いでくれますか?」ニーナはまるでピザを注文するかのように尋ねた。
  
  「パデューならできるよ。なぜ?"
  
  「会議を手配しましょう。明後日はハロウィンだよ、サム。最近の歴史の中でも最高の日の一つであり、それを妨げるわけにはいきません。マルドゥクさんがマスクを届けてくれたら」と彼女は説明したが、サムは激しく首を振り始めた。
  
  "どんな場合にも!ニーナ、こんなことをさせるわけがないよ」と彼は激しく抗議した。
  
  "終わらせてください!" - 彼女は傷ついた体が耐えられるかぎり大声で叫びました。 「やりますよ、サム!これは私の決断であり、私の体は私の運命です!」
  
  "本当に?"彼は叫びました。 「彼女があなたを連れ去る前にマスクを剥がすことができなかったら、あなたが残した人々はどうなるのですか?」
  
  「そうしなかったらどうするの、サム?」地球全体が第三次世界大戦に突入しているのだろうか?一人の男の命...それとも世界の子供たちがまた空襲に遭うのか?父親と兄弟たちは最前線に戻ってきました、そして今度は彼らが他に何にテクノロジーを使うかは神のみぞ知るです!」ニーナの肺は言葉を絞り出すために一生懸命働いた。
  
  サムはただ首を振った。彼はそれが自分にできる最善のことだと認めたくなかった。ニーナではなく、他の女性だったら。
  
  「さあ、クレーブ、これが唯一の出口だということはわかっているでしょう」と看護師が駆け込みながら彼女は言った。
  
  「グールド博士、そんなに緊張することはありませんよ。去ってください、クリーブさん」と彼女は要求した。ニーナさんは医療スタッフに失礼なことはしたくなかったが、この問題を未解決のままにしておくわけにはいかなかった。
  
  「ハンナ、この議論はやめさせてください」とニーナは懇願しました。
  
  「グールド博士、息もできないほどです。そんなに神経質になって心拍数が異常に上がるのは許されません」とハンナは叱責した。
  
  「分かりました」ニーナは心のこもった口調を保ちながらすぐに答えた。 「でも、サムと私にもう少し時間をください。」
  
  「テレビがどうしたの?」ハンナは、放送が頻繁に中断され、画像が歪んでいることに困惑しながら尋ねました。 「修理の人にアンテナを見てもらいます。」そう言って彼女は部屋を出て、最後にもう一度ニーナを見て、彼女の言ったことを印象づけた。ニーナはうなずいて答えた。
  
  「アンテナの修理頑張ってね」サムは微笑んだ。
  
  「パーデューってどこにあるの?」ニーナは尋ねた。
  
  "私はそうあなたに言った。彼は傘下の会社が運用する衛星を秘密の共犯者のリモートアクセスに接続するのに忙しい。」
  
  「つまり、彼はどこにいるのですか?彼はエディンバラにいますか?彼はドイツにいるのですか?
  
  "なぜ?" - サムは尋ねました。
  
  "答えて下さい!" - 彼女は眉をひそめながら要求した。
  
  「あなたは彼を近くに置きたくなかったので、今は遠ざかっています。」今、それが出てきました。彼は信じられないほどパーデューをニーナに擁護しながらこう言った。 「彼はチェルノブイリで起こったことに対して真剣に後悔しており、あなたはマンハイムで彼をクソみたいに扱った。何を期待していましたか?
  
  「待って、何?」 - 彼女はサムに吠えました。 「彼は私を殺そうとしたのです!これがどれほど不信感を醸成しているか理解していますか?」
  
  "はい、信じます!私は信じている。そして、シスター・ベティが再び入ってくる前に、声を抑えてください。私は、信頼していた人たちによって自分の命が脅かされたとき、絶望に沈むことがどのようなものか知っています。彼が意図的にあなたを傷つけようとしたなんて信じられないよ、ニーナ。キリストのために、彼はあなたを愛しています!」
  
  彼は止めたが、もう遅かった。ニーナはどんな犠牲を払ってでも武装を解除したが、サムはすでに自分の言葉を後悔していた。彼が彼女に思い出させる必要があった最後のことは、パーデューが彼女の愛情を執拗に追求することでした。彼自身の意見では、サムはすでに多くの点でパーデューよりも劣っていました。パーデューはそれに匹敵する魅力を備えた天才であり、独立して裕福になり、財産、財産、技術的に高度な特許を継承しました。彼は探検家、慈善家、発明家として素晴らしい評判を持っていました。
  
  サムが持っていたのはピューリッツァー賞とその他のいくつかの賞と栄誉だけだった。 3 冊の本とパーデューの宝探しで得た少額のお金の他に、サムはペントハウス アパートと猫を飼っていました。
  
  「私の質問に答えて」彼女は、自分を失うかもしれないというサムの目に痛みを感じていることに気づき、簡単に言った。 「パーデューがWUO本部に連絡するのを手伝ってくれたら、礼儀正しく行動することを約束します。」
  
  「マルドゥクがマスクを持っているかどうかさえ分からないのです」サムは藁をも掴んでニーナの歩みを止めようとしていた。
  
  "これは素晴らしい。確かなことはわかりませんが、署名の際に私の WUO の代理人を手配することもできるかもしれません。スローンのスタッフは、それに応じて物流とセキュリティを手配できます。 「結局のところ、スローンの顔があろうがなかろうが、小柄なブルネットが現れたら、その報道はデマだと言うほうが簡単でしょう?」と彼女はため息をついた。
  
  「私たちが話している間、パーデューはライヒティスシスの状態にあります」とサムは認めた。 「私は彼に連絡してあなたの提案について伝えます。」
  
  「ありがとう」テレビ画面が自動的にチャンネルからチャンネルに切り替わり、テストトーンが少し聞こえてくると、彼女は静かに答えた。まだ停電していなかったグローバルニュースステーションで突然停止しました。ニーナの目は画面に釘付けになりました。彼女はサムの不機嫌な沈黙を今のところ無視した。
  
  「サム、見て!」 - 彼女は叫び、テレビを指さすのに苦労して手を挙げました。サムは振り返った。記者はマイクを持ってハーグのCIA事務所に後ろから現れた。
  
  "ボリュームを上げて!"サムはリモコンをつかんで間違ったボタンをたくさん押しながら叫んだ後、高解像度の画面に緑色のバーが伸びて音量を上げました。彼らが彼女の言っていることが聞こえるまでに、彼女はスピーチの中でたった 3 文しか話していませんでした。
  
  「...昨日、カーディフの別荘でマーサ・スローン教授が殺害されたとされる報道を受けて、ここハーグにいます。教授の代理人がコメントできないため、メディアはこれらの報道を確認できなかった。」
  
  「そうですね、少なくとも彼らはまだ事実を確信していません」とニーナは指摘した。スタジオからのレポートの続きで、ニュースアンカーが別の展開についての詳細情報を追加しました。
  
  しかし、メソ・アラブ諸国と世界銀行との間で予定されている平和条約サミットを考慮して、メソ・アラブの指導者、スルタン・ユヌス・イブン・メッカンの事務所は計画の変更を発表した。
  
  「はい、これから始まります。クソみたいな戦争だ」とサムはうなりながら、座って期待して聞いていた。
  
  「メソアラブ下院は、協会によるスルタンの生命に対する脅迫を受けて、メソアラビアのスーサ市で署名される協定を変更した。」
  
  ニーナは深呼吸をした。 「ということで、今はスーサか戦争か。私がバベルの仮面をかぶっていることが、世界全体の将来にとって決定的ではないとまだ思っているのですか?」
  
  
  第28章 マルドゥクの裏切り
  
  
  ヴェルナー氏は、シュミット氏が訪問者と話している間はオフィスを出ることが許されないことを知っていたが、マレーネ氏がどこに拘束されているかを突き止めなければならなかった。サムに連絡できれば、ジャーナリストは連絡先を使って彼女がヴェルナーの携帯電話にかけた通話を追跡できるだろう。彼は特に英国人ジャーナリストの口から巧みに溢れ出す法律専門用語に感銘を受け、彼女はシュミットを騙してWUO本部の弁護士であるかのように見せかけた。
  
  突然マルドゥクが会話を中断した。 「申し訳ありませんが、シュミット大尉、男子トイレを使わせていただいてもよろしいでしょうか?」これらすべての急速に進行する出来事のため、私たちはあなたの基地に到着するのにとても急いでいたので、膀胱を無視していたことを告白します。」
  
  シュミットはとても役に立ちました。彼は現在、VO の基地と上司を支配しているため、VO の前で自分の見栄えを悪くしたくありませんでした。彼が彼らの権力を猛烈に掌握するまでは、体裁を保つために必要な限り服従し、お尻にキスをしなければならなかった。
  
  "確かに!もちろんです」とシュミット氏は答えた。 「ヴェルナー中尉、お客様を男子トイレまでご案内していただけませんか?」そして、忘れずに聞いてください...マリーン...ブロックBへの入場について、いいですか?
  
  「はい、先生」ヴェルナーは答えた。 「一緒に来てください、先生。」
  
  「ありがとう、中尉。ご存知のとおり、私くらいの年齢になると、定期的にトイレに行くことが義務となり、長期間になるでしょう。青春を大事にしてください。」
  
  ヴェルナーがマルドゥクの足跡をたどる中、シュミットとマーガレットはマルドゥクの発言に笑いました。彼は、もしヴェルナーが彼の目の届かないところで何かを試みたら、マレーネの命が危険にさらされるだろうというシュミットの微妙な暗号化された警告に注目した。彼らは時間を稼ぐための策略を強調するために、ゆっくりとしたペースでオフィスを出た。彼らの声が届かなくなると、ヴェルナーはマルドゥクを脇に寄せた。
  
  「マルドゥクさん、お願いです、私を助けてください」と彼はささやきました。
  
  「それが私がここにいる理由です。あなたが私に連絡しなかったことと、上司からのあまり効果的ではない隠された警告のせいで、それがバレてしまいました」とマルドゥクは答えた。ヴェルナーは感嘆の目で老人を見つめた。マルドゥクの洞察力の鋭さは、特に同年齢の男性としては驚くべきものだった。
  
  「なんてことだ、私は洞察力のある人が大好きだよ」とヴェルナーは最後に言った。
  
  「私もだよ、息子よ。私も。それで、少なくとも彼がバベルのマスクをどこに保管しているか見つけましたか? " - 彼は尋ねた。ヴェルナーはうなずいた。
  
  「しかし、まず私たちが不在であることを確認しなければなりません」とマルドゥクは言った。 「保健室はどこですか?」
  
  ヴェルナーには老人が何をしているのか全く分からなかったが、今では自分の疑問を内に秘めて出来事の展開を見守ることを覚えていた。 "ここ"。
  
  10分後、2人はシュミットがナチスの歪んだ夢や思い出の品を保管していた独房のデジタルキーパッドの前に立った。マルドゥクはドアとキーパッドを見た。よく観察してみると、中に入るのは当初考えていたよりも難しいことがわかりました。
  
  「誰かが電子機器を改ざんした場合に警告するバックアップ回路が付いています」とマルドゥク氏は警部補に語った。 「あなたは行って彼の気をそらさなければなりません。」
  
  "何?私はそれを行うことはできません!"ヴェルナーはささやきながら同時に叫んだ。
  
  マルドゥクは絶え間ない冷静さで彼を騙した。 "なぜだめですか?"
  
  ヴェルナーは何も言わなかった。特に女性の前では、彼はシュミットの注意をいとも簡単に逸らすことができた。シュミットは彼らの会社で彼女について大騒ぎすることはほとんどありませんでした。ヴェルナーは、これがマスクを入手する唯一の方法であることを認めざるを得ませんでした。
  
  「どのマスクかどうやってわかるの?」最後に彼はマルドゥクに尋ねた。
  
  老人はわざわざ答える気もなかった。それはあまりにも明白だったので、マスクの保管者である彼はどこにいてもそれを認識できたでしょう。彼がしなければならなかったのは、頭を向けて若い中尉を見ることだけだった。 「ツォックツォック」
  
  「わかった、わかった」ヴェルナーはそれが愚かな質問だったことを認めた。 「電話を使ってもいいですか?サム・クリーブに私の番号を追跡するように頼まなければなりません。」
  
  "について!許してください、息子よ。私は持っていません。 2階に上がったら、マーガレットの電話を使ってサムに連絡してください。それから本当の緊急事態を作りましょう。 「火」と言います。
  
  "確かに。火。あなたのことです」とヴェルナー氏は述べた。
  
  若者の発言を無視して、マルドゥクは計画の残りの部分を説明した。 「アラームが鳴ったらすぐにキーパッドのロックを解除します。船長には建物から避難する以外に選択肢はありません。彼にはここに来る時間がないでしょう。あなたとマーガレットは基地の外で会いますので、常に彼女の近くにいてください。」
  
  「分かりました」とヴェルナーは言った。 「マーガレットはサムの電話番号を知っていますか?」
  
  「よく言われるように、彼らは『トラウマ双生児』かそのようなものです」とマルドゥクは眉をひそめた。「しかしとにかく、そう、彼女は彼の番号を知っている。さあ、行って自分のやるべきことをやりましょう。混乱の合図を待ちます。」彼の口調にはユーモアが少し含まれていたが、ヴェルナーの顔はこれから自分がやろうとしていることに最大限の集中力を発揮していた。
  
  マルドゥクとヴェルナーは、長い間行方不明だったために保健室でアリバイを作っていたが、バックアップ回路の発見には新たな計画が必要だった。しかし、ヴェルナーはそれを利用して、オフィスに到着したときにシュミットがすでに警備員に警告していたことが判明した場合に備えて、もっともらしい話を作成しました。
  
  ヴェルナーは、基地の診療所への入り口が示されている角とは反対の方向から、管理資料室に滑り込んだ。妨害行為の成功は、マレーネを救うためだけでなく、事実上、新たな戦争から世界を救うためにも必要でした。
  
  
  * * *
  
  
  マルドゥクは地下壕のすぐ外にある小さな廊下で警報が鳴るのを待った。不安になった彼はキーボードをいじりたくなったが、ヴェルナーの早計な捕らえを避けるためにそれを控えた。マルドゥクは、バベルの仮面の盗難がこれほどあからさまな敵意を引き起こすとは夢にも思わなかった。通常、彼はマスクの泥棒たちを迅速かつ秘密裏に排除することができ、大きな障害もなく遺物を持ってモスルに戻った。
  
  現在、政治情勢は非常に脆弱であり、今回の窃盗の背後にある動機は世界征服であったため、マルドゥクは状況が制御不能になるのは避けられないと信じていた。他人の家に侵入したり、人を騙したり、顔をさらしたりする必要があったことはこれまで一度もありませんでした。今では彼はまるでチームを率いる政府職員のような気分になった。彼は、生まれて初めてチームに受け入れてもらって嬉しかったが、単純にそのようなことをするタイプ、あるいは年齢ではなかったことを認めざるを得ませんでした。バンカーの上の赤いライトが、視覚的なサイレントアラームとして点滅し始めました。マルドゥクは技術的な知識を利用して認識したパッチを上書きしましたが、これにより代替パスワードがなければシュミットに警告が送信されることを知っていました。ドアが開き、ナチスの古い遺物や通信機器で満たされた地下壕が現れました。しかしマルドゥクは、最も破壊的な遺物であるマスク以外の目的でそこにいたわけではなかった。
  
  ヴェルナーが彼に言ったように、彼は壁に 13 枚のマスクが掛けられていることに気づきました。それぞれのマスクは驚くべき正確さでバビロニアのマスクに似ていました。マルドゥクはその後の避難を求めるインターホンの呼びかけを無視し、すべての遺物を調べた。彼はその印象的な視線でそれらを一つ一つ調べ、捕食者のような激しさで細部を精査する傾向がありました。それぞれのマスクは次のマスクと似ていました。薄い頭蓋骨の形をした覆いで、内側は暗赤色で、繰り返すことを許されなかった冷酷で残酷な時代の科学の魔術師によって開発された複合材料がたっぷりと使用されていました。
  
  マルドゥクは、電子技術と通信衛星の制御装置の後ろの壁に飾られていた、これらの科学者の呪われたマークに気づきました。
  
  彼は嘲笑してこう言った。「黒い太陽の騎士団よ。あなたが私たちの視野を越える時が来ました。」
  
  マルドゥクは本物のマスクを手に取り、コートの下に押し込み、大きな内ポケットのファスナーを閉めた。彼はマーガレットと、できれば少年がまだ撃たれていなかったら、できればヴェルナーにも合流するために急ぐ必要があった。地下通路の灰色のセメントの赤みがかった輝きの中に出てくる前に、マルドゥクは立ち止まってもう一度その忌まわしい部屋を調べた。
  
  「さあ、ここに来ました」と彼は大きなため息をつき、クローゼットから鉄パイプを両手のひらで絞り出した。ピーター・マルドゥクはわずか6回の攻撃で、シュミットが攻撃エリアを指定するために使用していたコンピューターとともにバンカーの電気ネットワークを破壊した。しかし、停電は地下壕に限定されず、実際には空軍基地の管理棟にもつながっていた。ビューヒェル空軍基地全体が完全な停電に見舞われ、職員は混乱に陥った。
  
  平和条約が締結された場所を変更するというスルタン・ユヌス・イブン・マッカンの決定に関するテレビ報道を世界が見た後、世界大戦が迫っているというのが一般的な意見となった。教授の殺人容疑がかけられている間、マーサ・スローンの正体はいまだ不明であり、世界中のすべての国民と軍関係者にとって依然として懸念の原因でした。永遠に戦争を続けてきた 2 つの勢力が初めて平和を確立しようとしており、この出来事自体が世界中のほとんどの視聴者にせいぜい恐怖を引き起こしました。
  
  このような不安と被害妄想はどこでもその日の常だったので、数日前に正体不明のパイロットが戦闘機を墜落させたまさにその空軍基地で停電が発生し、パニックが引き起こされた。マルドゥクはいつも人々が押し寄せることによって引き起こされる混乱を好んでいました。混乱は常に状況にある種の無法と儀礼の無視の雰囲気を与え、これは発見されずに動き回りたいという彼の願望にうまく役立った。
  
  彼は兵舎と管理棟が集まる中庭につながる出口への階段を滑り降りた。懐中電灯と発電機を作動させる兵士が黄色の光で周囲を照らし、空軍基地のアクセス可能な隅々にまで届きました。食堂の一部だけが暗く、マルドゥクが第二の門を通過するのに理想的な道を作り出していた。
  
  マルドゥクは納得のいくほどゆっくりとした足を引きずりながら、ようやく駆けつける軍関係者の間をすり抜けた。そこでシュミットはパイロットに準備を整え、警備員に基地を封鎖するよう大声で命令した。マルドゥクはすぐに門の衛兵に到着し、最初にマルドゥクとマーガレットの到着を告げた。老人は明らかに哀れそうな表情で、取り乱した警備員にこう尋ねた。道に迷いました!君にも手伝える?同僚が私から離れていったので...」
  
  「はい、はい、はい、覚えています。車のそばでお待ちください」と警備員が言いました。
  
  マルドゥクは同意してうなずいた。彼はもう一度周りを見回した。 「それで、彼女がここを通るのを見たのですか?」
  
  "いいえ!車の中でお待ちください! 「――警備員は鳴り響く警報機とサーチライトの中で命令を聞きながら叫んだ。
  
  "わかりました。それではまた」とマルドゥクは答え、マーガレットがそこで見つかることを願いながらマーガレットの車に向かいました。彼が車に向かってペースを速めたとき、マスクが彼の突出した胸に押し付けられた。マルドゥクは、マーガレットから奪った鍵を使ってマーガレットのレンタカーに乗り込み、平安の中にも達成感を感じた。
  
  車で走り去るとき、バックミラーに大惨事の光景を見たマルドゥクは、魂の重みが軽くなったのを感じ、見つけたマスクを持って祖国に帰れることに大きな安堵感を覚えた。絶えず崩れ去るコントロールやパワーゲームで世界がどうなったかは、もはや彼にとって重要ではなかった。彼に関する限り、もし人類があまりにも傲慢になり、権力への欲望に満たされ、調和の見通しさえ冷淡なものになってしまったら、おそらく滅亡はとっくの昔に過ぎていただろう。
  
  
  第 29 章 - 「パーデュー」タブの開始
  
  
  パーデューはニーナと直接話すことに消極的だったので、ライヒティソーシスの邸宅に滞在した。そこから、彼はサムが要求していたメディアの報道管制を画策し始めた。しかし、この研究者は、元恋人で友人のニーナが彼を避けたからといって、足のことで不平不満を言う世捨て人になるつもりはまったくありませんでした。実際、パーデューは、ハロウィーンの地平線上に現れ始めた差し迫った問題に対して、独自の計画をいくつか持っていました。
  
  ハッカー、放送専門家、準犯罪活動家のネットワークがメディアブロックに接続されると、彼は自由に独自の計画を開始できるようになりました。彼の仕事は個人的な問題によって妨げられましたが、より具体的な仕事に自分の感情を邪魔しないことを学びました。チェックリストと渡航書類に囲まれて 2 番目のストーリーを調査しているときに、Skype アラートを受信しました。それはサムだった。
  
  「今朝のカーサ・パーデューの様子はどうですか?」 - サムは尋ねました。彼の声には楽しさがあったが、その顔はひどく真剣だった。もしそれが単なる電話だったら、パーデューはサムが陽気さの典型だと思っただろう。
  
  「偉大なスコット、サム」とパーデューはジャーナリストの血走った目と荷物を見て叫ばざるを得なかった。 「もう眠れないのは自分だと思っていました。あなたはとても憂慮すべきほどに疲れ果てているように見えます。これはニーナですか?
  
  「ああ、いつもニーナだよ、友達だよ」とサムはため息をつきながら答えた。今回、彼女はそれを次のレベルに引き上げました。」
  
  「なんてことだ」とパーデューは、熱がなくなってひどくまずくなってしまったブラックコーヒーを一口飲みながら、このニュースに備えて身構えてつぶやいた。彼は砂の味にひるみましたが、サムの呼びかけの方が心配でした。
  
  「あなたが今は彼女に関することを何もしたくないのはわかっていますが、少なくとも彼女の提案についてブレインストーミングをするのを手伝ってほしいとお願いしなければなりません」とサムは言いました。
  
  「今カークウォールにいるの?」パーデューは尋ねた。
  
  「そうだね、でも長くは続かないよ。私が送った録音は聞きましたか?」サムは疲れた様子で尋ねた。
  
  "やった。本当に魅惑的です。これをエディンバラ・ポストに掲載するつもりですか?私がドイツを出国した後、マーガレット・クロスビーがあなたに性的虐待をしたと思います。」パーデューはくすくすと笑い、思わずまた悪臭を放つカフェインを一口飲んで自分を苦しめた。 「ブラフ!」
  
  「考えてみたんです」とサムは答えた。 「それがハイデルベルク病院での殺人事件やドイツ空軍最高司令部の汚職に関するものであれば、そうです。これは私の評判を維持するための良い一歩となるでしょう。しかし今では、これは二の次の重要性です。私がマスクの秘密を知ったかどうか尋ねるのは、ニーナがそれを着けたがっているからです。」
  
  サムの姿を睨みつけると、パーデューの目は画面の眩しさでちらつき、湿った灰色に変わった。 "ごめんなさい?"彼はひるむことなく言った。
  
  "知っている。彼女はWUOに連絡して、スローンの人々に何らかの合意を調整するよう依頼するよう頼んだのです」とサムは打ちひしがれた口調で説明した。 「あなたが彼女やその他すべてに対して怒っているのはわかりました...」
  
  「私は彼女に対して怒っていません、サム。彼女と私の両方のために、彼女から距離を置く必要があるだけです。しかし、誰かから休憩したいからといって、子供じみた沈黙に頼ることはありません。私は今でもニーナを友達だと思っています。さらに言えば、あなたも。だから、あなたたち二人が私に必要なことは何であれ、私にできることは少なくとも聞くことだけです」とパーデューさんは友人に語った。 「悪いアイデアだと思ったら、いつでもノーと言えます。」
  
  「ありがとう、パーデュー」サムは安堵のため息をついた。 「ああ、ありがたいことに、あなたには彼女よりも良い理由があるのです。」
  
  「それで、彼女は私に教授とのつながりを利用してほしいと思っています。スローン金融行政が何らかの糸を引いているんですね? 「-億万長者は尋ねました。
  
  「そうですよ」サムはうなずいた。
  
  "その後?彼女はスルタンが場所を変更するように要求したことを知っていますか?」 - パーデューはカップを手に取りながら尋ねましたが、やがてその中に何が入っているのか欲しくないことに気づきました。
  
  "彼女は知っている。しかし、たとえ古代バビロニアの真ん中であっても、彼女はスローンの顔を使って条約に署名することに断固として反対した。問題は、皮を剥がせるようにすることです」とサムは言いました。
  
  「テープに出てくるマルドゥクの男に聞いてみてください、サム。お二人は連絡を取り合っているような気がしましたが?」
  
  サムは動揺したようだった。 「彼はいなくなりました、パーデュー。彼はマーガレット・クロスビーとともにビューケル空軍基地に潜入し、シュミット大尉からマスクを取り戻す計画を立てていた。ヴェルナー中尉もそうするはずだったが、成功しなかった...」サムは次の言葉を絞り出すかのように、長い間沈黙した。 「ですから、条約に署名するためにマスクを借りるマルドゥクをどうやって見つけ出すのか、私たちには分かりません。」
  
  「なんとまあ」とパーデューは叫んだ。短い沈黙の後、彼は尋ねた、「マルドゥクはどうやって基地を出たのか?」
  
  「彼はマーガレットの車を借りました。ヴェルナー中尉はマスクを手に入れたらマルドゥクとマーガレットと一緒に基地から脱出するはずだったが、マスクをそこに置き去りにして持って行ってしまった......ああ!」サムはすぐに理解した。 「あなたは天才です!車の痕跡も見つけられるように、彼女の詳細を送ります。」
  
  「常に最新のテクノロジーを取り入れています、老鶏よ」とパーデュー氏は自慢した。 「テクノロジーは神の神経系です。」
  
  「その可能性は十分にあります」とサムも同意した。 「これらは知識のページです...そして今、私がこれらすべてを知ったのは、ヴェルナーが 20 分も前に私に電話をかけてきて、あなたの助けを求めたからです。」こうは言っても、サムはニーナ・グールドに無礼にも彼の努力を非難された後、パーデューに多大な貢献をしたことに対する罪悪感を払拭できなかった。
  
  パーデューはどちらかというと驚いた。 「ちょっと待ってください、サム。メモとペンを持って行きましょう。」
  
  「スコアをつけていますか?」 - サムは尋ねました。 「そうでないなら、そうすべきだと思います。気分が悪いよ、おい。」
  
  "知っている。そして、あなたはその声と同じように見えます。悪気はありません」とパーデュー氏は語った。
  
  「デイブ、今すぐ私を犬のクソ呼ばわりしても構いません。ただ、この件で私たちを助けられると言ってください」とサムは懇願した。彼の大きな黒い目は伏し目がちで、髪は乱れていた。
  
  「それで、中尉はどうしたらいいでしょうか?」 - パーデューは尋ねました。
  
  「基地に戻ったとき、シュミットがガールフレンドを捕まえて拘束するために、映画「ディフェクター」に登場する男の一人、ヒンメルファーブを送り込んだことを知った。彼女はハイデルベルクでニーナの看護師をしていたので、私たちは彼女の世話をしなければなりません」とサムは説明した。
  
  「それでは、中尉のガールフレンドのことですが、彼女の名前は何ですか?」パーデューはペンを手に尋ねた。
  
  「マリン。マーリーン・マークス。彼女が担当していた医師を殺害した後、彼らは彼女にヴェルナーに電話するよう強制した。彼女を見つける唯一の方法は、彼の携帯電話への彼女の通話を追跡することです。」
  
  "理解した。その情報を彼に転送します。彼の番号にテキストメッセージを送ってください。」
  
  画面上ではサムはすでに首を振っていた。 「いいえ、シュミットは電話番号を知っています。彼の追跡番号を送りますが、そこから彼に連絡することはできません、パーデュー。」
  
  「ああ、確かに。それでは、転送させていただきます。彼が電話してきたら、あなたは彼にそれを渡すことができます。わかりました。では、これらの課題は私に任せてください。すぐに結果をご連絡します。」
  
  「本当にありがとう、パーデュー」とサムは疲れきった表情をしながらも感謝しながら言った。
  
  「問題ありません、サム。私のためにフューリーにキスをして、目を傷つけないようにしてください。」サムが嘲笑的に笑い返すと、パーデューは微笑み返し、瞬く間に暗闇の中に消えた。画面が暗転してもパーデューは笑顔を絶やさなかった。
  
  
  第30章 苦肉の策
  
  
  メディア放送衛星は全面的にほぼ停止していたにもかかわらず、一部のラジオ信号やインターネット サイトは依然として存在し、不確実性と誇張の疫病を世界に蔓延させていました。まだブロックされていなかった残りのソーシャルメディアプロフィールでは、人々は殺人や第三次世界大戦の脅迫のメッセージとともに、現在の政治情勢によって引き起こされたパニックを報告していた。
  
  地球の主要な中心部のサーバーが損傷したため、世界中の人々が当然最悪の結論に達しました。いくつかの報告によると、インターネットは、地球を侵略しようとしているエイリアンから再臨者まで、あらゆるものを含む強力なグループによる攻撃にさらされています。より視野の狭い人々の中には、国家情報機関にとって「インターネットをクラッシュさせる」方が有益であるとどういうわけか信じて、FBI に責任があると考える人もいた。そして、どの国の国民も、不満を表明するために残されたすべての場所、つまり街頭を利用したのです。
  
  主要都市は混乱に陥り、市役所は通信禁止措置の責任を負わなければならなかったが、それができなかった。ロンドンの世界銀行タワーの最上階で、取り乱したリサは争いに満ちた賑やかな街を見下ろした。リサ・ゴードンは、最近リーダーを失った組織の副司令官でした。
  
  「なんと、これを見てください」と、彼女は 22 階のオフィスのガラス窓にもたれかかりながら、パーソナルアシスタントに言いました。 「人間は、指導者も教師も権限を与えられた代表者もいない時点で、野生動物よりも劣っています。気づいた?」
  
  彼女は安全な距離から強盗を観察していましたが、それでも彼ら全員に何らかの意味のある話をすることができればと願っていました。 「各国の秩序と指導力が少しでも揺らぐとすぐに、国民は破壊が唯一の選択肢だと考えるようになる。私はこれを一度も理解できませんでした。愚か者や暴君から生まれたさまざまなイデオロギーが多すぎます。」彼女は首を振った。 「私たちは皆、異なる言語を話し、同時に一緒に生きようとしています。神は私たちを祝福。ここが本当のバビロンだ。」
  
  「ゴードン博士、メソアラビア領事館は4番線にあります。明日、スーサのスルタン宮殿で行われるスローン教授のレセプションの確認が必要です」と個人秘書は言った。 「それでも彼女が病気だという言い訳をしなければならないのでしょうか?」
  
  リサはアシスタントの方を向いた。 「マーサがすべての決断を下さなければならないことに不満を抱いていた理由が今では分かりました。彼女がそこにいると伝えてください。私はまだ、この苦労して得た努力を台無しにするつもりはありません。たとえ私自身がそこに行って平和を懇願しなければならなかったとしても、テロのせいでそれを見逃すつもりはありません。」
  
  「ゴードン博士、あなたの本線に紳士がいます。彼は私たちに平和条約に関して非常に重要な提案を持っています」と秘書はドアの後ろから顔を出しながら言った。
  
  「ヘイリー、ここでは一般からの電話は受け付けていないのはご存知でしょう」とリサが叱責した。
  
  「彼は自分の名前をデビッド・パーデューと言っています」と秘書はしぶしぶ付け加えた。
  
  リサは急に振り返った。 「すぐに私のデスクに繋いでください。」
  
  教授の代わりに詐欺師を使うというパーデューの提案を聞いた後。スローン、リサは少なからず当惑していました。もちろん、女性の顔を装うためにマスクを使用するというばかばかしいことは彼には含まれていませんでした。それはちょっと不気味すぎるでしょう。しかし、代役の提案はリサ・ゴードンの感情に衝撃を与えた。
  
  「パーデュー氏、WUO Britainでは、私たちの組織に対するあなたの継続的な寛大さに感謝していますが、そのような行為は詐欺的で非倫理的であることを理解する必要があります。そして、あなたも理解していると思いますが、これらはまさに私たちが反対している方法です。そうすれば我々は偽善者になってしまうだろう。」
  
  「もちろんそう思います」とパーデューは答えた。 「でも考えてください、ゴードン博士。平和を達成するためにルールをどこまで曲げるつもりですか?ここに病弱な女性がいます。マーサの死の確認を妨げるために、病気をスケープゴートとして利用したのではありませんか?そして、マーサに驚くほどよく似たこの女性は、歴史上のほんの一瞬だけ、しかるべき人々を欺き、あなたの組織の支部を設立しようと提案しています。」
  
  「私は、私は...それについて考えるべきです、パーデューさん」彼女はまだ決断できずにどもりながら言った。
  
  「急いだほうがいいよ、ゴードン博士」とパーデューは彼女に念を押した。 「調印は明日、別の国で行われますが、時間は残り少なくなってきています。」
  
  「私たちのアドバイザーと話ができ次第、すぐに連絡します」と彼女はパーデュー氏に語った。リサは、これが最善の解決策であることを心の中で知っていました。いいえ、それだけです。代替案はあまりにも高価であり、彼女は自分の道徳と共通善を決定的に天秤にかけなければならないだろう。それは実際には競争ではありませんでした。同時に、リサは、そのような欺瞞を企てていることが発覚すれば、起訴され、反逆罪で起訴される可能性があることを知っていました。偽造は別の話だが、このような政治的茶番劇の共犯者となった場合、彼女は公開処刑にほかならない。
  
  「まだここにいるんですか、パーデューさん?」彼女は突然、机の上の電話システムを見つめながら、あたかも彼の顔がそこに映っているかのように叫びました。
  
  "私は。準備をしたほうがいいでしょうか?」彼は心から尋ねた。
  
  「はい」と彼女はしっかりと確認した。 「そして、このことは決して表面化すべきではありません、わかりますか?」
  
  「親愛なるゴードン博士。あなたは私のことをもっと知っていると思っていました」とパーデューは答えた。 「ニーナ・グールド博士とボディガードをプライベートジェットでスーサに送ります。私のパイロットは、乗客が実際に教授である場合に限り、WUO 許可を使用します。スローン。」
  
  会話が終わった後、リサは自分の行動が安堵と恐怖の間のどこかにあることに気づきました。彼女はオフィスの周りを歩き回り、肩を落とし、腕を胸の前でしっかりと組み、たった今同意したことについて考えていた。彼女は頭の中ですべての理由を確認し、その茶番劇が暴露された場合に備えて、それぞれの理由がもっともらしい言い訳で覆われていることを確認した。彼女は、自分が責任者と共謀しているとは全く思っていなかったので、報道の遅れや度重なる停電について初めて満足した。
  
  
  第31章 誰の顔にしますか?
  
  
  ディーター・ヴェルナー中尉は安心し、不安を感じていたが、それでも意気揚々としていた。彼はシュミットによって脱走兵としてマークされた空軍基地から逃走中に入手したプリペイド電話からサム・クレーブに連絡を取った。サムはマーリーンからの最後の電話の座標を彼に教えてくれたので、彼は彼女がまだそこにいることを望んでいた。
  
  "ベルリン?本当にありがとう、サム!」 -マンハイムの寒い夜、弟の車にガソリンを給油していたガソリンスタンドで人々から離れたところでヴェルナーは言った。彼のジープがシュミットの手から逃れて以来憲兵隊が捜索することになるため、彼は弟に車を貸してほしいと頼んだ。
  
  「見つけたらすぐに電話してね、ディーター」とサムは言った。 「彼女が生きていて元気であることを願っています。」
  
  「そうします、約束します。そして、パーデューに彼女を見つけてくれたことに百万回の感謝を伝えてください」と彼は電話を切る前にサムに言いました。
  
  それでもヴェルナーはマルドゥクの欺瞞を信じることができなかった。彼は、病院で面談したときに自分を騙した男を信頼できるとさえ思っていた自分に不満を抱いていた。
  
  しかし今、彼はクラインシャフト社という工場に行くために全力で運転しなければなりませんでした。ベルリン郊外で、彼のマレーネが保管されていました。車を運転するたびに、彼は彼女が無傷であること、少なくとも生きていることを祈りました。彼の腰には、25 歳の誕生日に兄からプレゼントされた私物銃のマカロフがホルスターにさげられていた。もしこの臆病者が本物の兵士と対峙したときに立ち上がって戦う勇気がまだあれば、彼はヒンメルファーブに行く準備ができていた。
  
  
  * * *
  
  
  一方、サムはニーナのイラクのスーサへの旅行の準備を手伝いました。彼らは翌日そこに到着する予定で、パーデューは空軍副司令官リサ・ゴードン博士から非常に慎重なゴーサインを受けてすでに飛行機の手配をしていた。
  
  「緊張していますか?」亡き教授と同じように、ゴージャスな服を着て身だしなみを整えたニーナが部屋を出ていくとき、サムが尋ねた。スローン。 「なんてことだ、あなたは彼女にとても似ています...私があなたのことを知らなかったらよかったのに。」
  
  「とても緊張していますが、自分に2つのことを言い聞かせ続けています。これは世界の利益のためであり、完了するまでに 15 分しかかかりません」と彼女は認めた。 「彼女の不在中に彼らが病気のカードを切ったそうです。まあ、彼らには一つの視点があります。」
  
  「そんなことをする必要がないのはわかっているでしょう、愛する人」彼は彼女に最後に言った。
  
  「ああ、サム」彼女はため息をついた。 「負けても容赦ないね。」
  
  「常識的な観点から見ても、あなたは自分の競争力の高さを少しも気にしていないようですね」と彼は彼女からバッグを受け取りながら言った。 「さあ、車が私たちを空港まで送ってくれるのを待っています。数時間以内にあなたは歴史に名を残すことになるでしょう。」
  
  「彼女の人々に会うのはロンドンですか、それともイラクですか?」 - 彼女は尋ねた。
  
  「パーデューは、スーサでのCIAの会合で我々と会うつもりだと言いました。そこでは、WUO の手綱の実際の後継者であるリサ・ゴードン博士と一緒に時間を過ごすことになります。覚えておいてください、ニーナ、あなたが誰なのか、そして私たちが何をしているのかを知っているのはリサ・ゴードンだけです、いいですか?つまずかないでください」と彼は言いながら、彼らは冷たい空気の中に漂う白い霧の中へゆっくりと歩き出した。
  
  "理解した。心配しすぎだよ」と彼女はスカーフを直しながら鼻を鳴らした。 「ところで、偉大な建築家はどこにいますか?」
  
  サムは眉をひそめた。
  
  「パーデュー、サム、パーデューはどこですか?」 -彼らが出発するとき、彼女は繰り返しました。
  
  「最後に彼と話したとき、彼は家にいましたが、彼はパーデューに住んでいて、いつも何かを企んでいます。」彼は微笑んで肩をすくめた。 "気分はどうですか?"
  
  「私の目はほぼ完全に治りました。テープを聞いたとき、マルドゥク氏がマスクをしている人は失明すると言っていたのですが、病院のベッドで私を訪ねてきた夜、彼はきっとそう思っていたのではないかと思いました。もしかしたら彼は私がひよこのふりをしているサ...ローベンハーゲン...だと思ったのかもしれない。」
  
  それは思ったほど突飛なことではないとサムは思った。実際、これはまさにその通りかもしれません。ニーナは、マルドゥクがルームメイトを隠しているのかと尋ねたと彼に話したので、これはピーター・マルドゥクの本当の推測である可能性が非常に高いです。ニーナはサムの肩に頭を置き、サムはぎこちなく横に体を傾けて、彼女が十分に低い位置で彼に手を伸ばせるようにした。
  
  "あなたならどうしますか?" - 彼女は車のくぐもった轟音の下で突然尋ねました。 「誰の顔でも着られるとしたら何をしますか?」
  
  「それについては考えもしませんでした」と彼は認めた。 「それは場合によると思います。」
  
  「着ていますか?」
  
  「どれだけこの男の顔を保てるかにかかっています」とサムはからかった。
  
  「一日だけだけど、彼らを殺したり、週末に死ぬ必要はない。一日だけ彼らの顔を手に入れるだけで、24時間後には剥がれて、また自分の顔になります」と彼女は静かにささやいた。
  
  「重要人物のふりをして、良いことをすると言うべきだと思います」サムはどこまで正直に言うべきか悩みながら話し始めた。 「私はパーデューにいるべきだと思います。」
  
  「一体なぜパーデューになりたいのですか?」ニーナは座りながら尋ねました。もうやった、とサムは思った。彼はパーデューを選んだ本当の理由を考えたが、それらはすべてニーナには明かしたくない理由だった。
  
  「サム!なぜパーデューなのか? 」と彼女は主張した。
  
  「彼はすべてを持っています」と最初彼は答えましたが、彼女は黙って注意を払ったので、サムが明確にしました。 「パーデューは何でもできる。彼は慈悲深い聖人というには悪名が高すぎるが、野心的すぎて何者でもない。彼は医療科学や技術を変えることができる素晴らしい機械や器具を発明するのに十分賢いのですが、それらの特許を取得して利益を上げるには謙虚すぎるのです。彼の知性、評判、コネ、そしてお金を使えば、彼は文字通り何でも達成することができます。私は彼の顔を利用して、私の単純な心、貧弱な経済力、そして取るに足らない能力でも達成できる、より高い目標に向かって自分を駆り立てるつもりでした。」
  
  彼は自分のねじれた優先順位と見当違いの目標に対する厳しい評価を期待していたが、代わりにニーナが身を乗り出して彼に深くキスした。サムの心は予期せぬ行為に震えたが、彼女の言葉には文字通り興奮した。
  
  「面目を保ってください、サム。パーデューが望んでいるのはあなただけだ、彼の才能、お金、影響力のすべてが彼に何ももたらさない唯一のものがある。」
  
  
  第32章 シャドウの提案
  
  
  ピーター・マルドゥクは、自分の周りで起こっている出来事など気にしていませんでした。彼は、自分たちの手に負えない何かが自分たちの力のなさを思い知らされるたびに、狂人のように振る舞って、脱線した機関車のように走り回る人々に慣れていた。彼はコートのポケットに手を突っ込み、フェドーラ帽の下に用心深い表情を浮かべて、空港でパニックに陥った見知らぬ人々の間を歩いた。彼らの多くは、全国的なすべてのサービスと交通機関の閉鎖に備えて自宅へ向かっていたが、マルドゥクは長年生きてきたので、そのすべてを以前から見ていた。彼は3度の戦争を生き延びた。結局のところ、すべては常にまっすぐになって、世界の別の場所に流れていきました。彼は戦争が決して終わらないことを知っていた。これでは、別の地域への避難が生じるだけです。彼の意見では、世界は自分の持ち物を求めて争ったり、議論に勝つためにトーナメントを開催したりすることにうんざりした人々が作り出した妄想だという。調和などというものは、信仰を植え付けることで英雄の称号を獲得できると期待した臆病者や宗教狂信者によって作られた単なる神話にすぎなかった。
  
  「あなたのフライトは遅れています、マルドゥクさん」とチェックイン係は彼に言いました。 「最新の状況により、すべてのフライトが遅延することが予想されます。航空券は明日の午前中のみご利用いただけます。」
  
  "問題ない。待ってもいいよ」と彼は、彼の奇妙な顔の特徴、あるいはむしろその欠如についての彼女の精査を無視して言った。一方、ピーター・マルドゥクさんはホテルの部屋でリラックスすることにした。彼は年を取りすぎていて、体が骨太すぎて長時間座っていられませんでした。これなら帰国の便までは十分だろう。彼はホテル ケルン ボンにチェックインし、ルームサービスで夕食を注文しました。マスクを気にしたり、凶悪な泥棒を待ちながら地下室で丸くなったりする必要がなく、当然の夜の睡眠が得られるという期待は、疲れた老骨にとっては嬉しい気分転換だった。
  
  後ろで電子ドアが閉まると、マルドゥクの力強い目に、椅子に座るシルエットが見えた。彼にはそれほど光は必要なかったが、右手はゆっくりとコートの下の頭蓋骨の顔をすくい上げた。襲撃者が遺物を目当てに来たことを推測するのは難しくありませんでした。
  
  「まず私を殺さなければなりません」マルドゥクは静かに言いましたが、彼は一言一言を本気で言いました。
  
  「この願いは私の手の届くところにあります、マルドゥクさん。もしあなたが私の要求に同意しないのであれば、私はすぐにこの願いを叶えるつもりです」とその人物は言いました。
  
  「お願いだから、睡眠を取るためにあなたの要求を聞いてください。別の危険な種族が彼女を家から盗んで以来、私には平安がありません」とマルドゥクさんは不満を漏らした。
  
  「座ってください。休む。何事もなくここを出て、あなたを眠らせてもいいし、それとも永遠にあなたの負担を軽くして、目的のものを持ってここを離れることもできるよ」と侵入者は言った。
  
  「ああ、そう思いますか?」老人はニヤリと笑った。
  
  「私はこれを保証します」もう一人はきっぱりと彼に言った。
  
  「友よ、あなたはバベルの仮面を求めてやってくる他の人々と同じくらいよく知っています。そしてそれは何もありません。あなたは自分の貪欲さ、欲望、復讐心など、他人の顔を利用してやりたいことすべてに目がくらんでいます。盲目!あなたたち!"彼はため息をつき、暗闇の中でベッドに気持ちよさそうに倒れ込んだ。
  
  「それで、マスクがマスクマンの目を見えなくするのですか?」 - 見知らぬ人の質問に続きました。
  
  「はい、その作者が何らかの比喩的なメッセージをこの作品に込めたと思います」とマルドゥクは靴を脱ぎながら答えた。
  
  「狂気についてはどうですか?」 - 招かれざる客は再び尋ねた。
  
  「息子よ、私を殺して持ち出す前に、この遺物についていくらでも情報を求めることができますが、それでは何も得られません。それはあなたを、あるいはあなたがそれを着るよう騙した人を殺しますが、マスカーの運命を変えることはできません」とマルドゥクはアドバイスした。
  
  「つまり、皮膚がないわけではありません」と襲撃者は説明した。
  
  「皮膚がないわけではない」マルドゥクは死に際にゆっくりとした言葉で同意した。 "それはそうです。そして私が死んだら、スキンがどこで見つかるかあなたは決して分からないでしょう。それに、それは単独では機能しないので、あきらめてください、息子。マスクは卑怯者やペテン師に任せて、勝手にやってください。」
  
  「これを売ってくれませんか?」
  
  マルドゥクは自分が聞いていることが信じられませんでした。彼は楽しそうに笑い声を上げ、まるで拷問の犠牲者の苦悶の叫びのように部屋を満たした。シルエットは動かず、何の行動も起こさず、敗北を認めなかった。彼はただ待っていました。
  
  イラク人の老人は座って、ベッドサイドのランプをつけました。椅子には、白髪で水色の目をした、背が高く痩せた男が座っていました。彼は左手に.44マグナムをしっかりと握り、老人の心臓をまっすぐに向けた。
  
  「ドナーの顔の皮膚を使用すると、マスクをする人の顔が変わることは、今では誰もが知っています」とパーデュー氏は言う。 「しかし、私はたまたま知っています...」彼は前かがみになって、より柔らかく、より威圧的な口調で話しました、「本当の賞はコインの残り半分だということ。君の心臓を撃ち抜いても、マスクを奪っても構わないが、私が一番必要なのは君の肌だ。」
  
  ピーター・マルドゥクは驚きにあえぎながら、バベルの仮面の秘密を明らかにした唯一の男を見つめた。彼はその場で凍りつき、大きなピストルを持ったヨーロッパ人を見つめ、静かに耐え忍んで座っていた。
  
  "いくらですか?" - パーデューは尋ねました。
  
  「マスクも買えないし、私の肌も絶対に買えない!」マルドゥクは恐怖の声を上げた。
  
  "買わないで。 「賃貸ですよ」とパーデューが訂正し、当然ながら老人を混乱させた。
  
  "あなたは正気ですか?"マルドゥクは眉をひそめた。それは、動機が全く理解できない男に対する率直な質問だった。
  
  「マスクを1週間使用し、1日以内に顔の皮膚を除去した場合、完全な皮膚移植と顔の再建の費用は私が支払います」とパーデュー氏は申し出た。
  
  マルドゥクは当惑した。私は言葉を失いました。彼はその文のまったくの不条理を笑い、その男の愚かな原則をからかいたかったが、心の中でその文をひっくり返すほど、その文がより大きな意味を彼に与えた。
  
  「なぜ一週間?」彼は尋ねた。
  
  「その科学的性質を研究したいのです」とパーデュー氏は答えた。
  
  「ナチスもこれをやろうとしました。彼らは惨めに失敗したのだ!」 -老人は嘲笑した。
  
  パーデューは首を振った。 「私の動機は純粋な好奇心です。遺物収集家であり学者として、私はただ知りたいのです...その方法を。私は今の自分の顔が気に入っていますし、認知症で死にたくないという奇妙な願望を持っています。」
  
  「初日はどうですか?」 -老人はさらに驚いて尋ねました。
  
  「明日、とても大切な友人が重要な行事に出席する必要があります。彼女が危険を冒してまで進んでいることは、長年敵対していた二人の間に一時的な平和を確立する上で歴史的意義がある」とパーデューは銃身を下ろしながら説明した。
  
  「ニーナ・グールド博士」とマルドゥクは気づき、穏やかな敬意を込めて彼女の名前を口にした。
  
  パーデューはマルドゥクが知っていたことを喜んで次のように続けた。スローンは本当に殺された。彼らは真実を決して信じないだろう:彼女がメソアラビアを陥れるためのドイツ高官の命令で殺されたというのだ。知ってるでしょ。彼らは真実に対して盲目なままになるでしょう。彼らはマスクによって許可されるもの、つまり全体像の小さな両眼画像だけを見ます。マルドゥクさん、私はこの提案に真剣に取り組んでいます。」
  
  少し考えた後、老人はため息をついた。 「でも、私はあなたと一緒に行きます。」
  
  「それ以外の方法は望んでいません」とパーデューは微笑んだ。 "ここ"。
  
  彼は、このような形でマスクのことが誰にも知られないようにするために、決して言及されなかった「アイテム」の条件と期限を規定した書面による同意書をテーブルの上に放り投げた。
  
  "契約?"マルドゥクは叫んだ。 「本当に、息子?」
  
  「私は殺人者ではないかもしれませんが、ビジネスマンです」とパーデューは微笑んだ。 「私たちがゆっくり休めるように、この協定に署名してください。少なくとも今のところは。
  
  
  第33章 ユダの再会
  
  
  サムとニーナはスルタンとの会談のわずか1時間前、厳重に警備された部屋に座っていた。彼女はとても具合が悪そうに見えましたが、サムは好奇心をそそられませんでした。しかし、マンハイムのスタッフによると、ニーナの放射線被ばくが彼女の致命的な状態の原因ではなかったという。息を吸い込もうとすると息がシューシューと鳴り、目は少し乳白色のままでしたが、皮膚はもう完全に治っていました。サムは医師ではありませんでしたが、ニーナの健康状態と失禁の両方に何か問題があることに気づきました。
  
  「私があなたの隣で息をするのは耐えられないでしょうね?」彼が演奏しました。
  
  "なぜ聞くのですか?"リサ・ゴードンが提供したスローンの写真に合わせてベルベットのネックレスを調整しながら、彼女は眉をひそめた。それらにはグロテスクなサンプルも含まれており、スローンの葬儀屋がスコーピオ・マジョラス・ホールディングスからの疑わしい裁判所命令によって作成するよう命じられたときでさえ、ゴードンは知りたくなかった。
  
  「あなたはもうタバコを吸わないので、私のタバコの息があなたを狂わせているに違いありません」と彼は尋ねました。
  
  「いいえ、そんな息とともに出てくるただの迷惑な言葉です」と彼女は答えた。
  
  「スローン教授?」ドアの向こうから、かなり訛った女性の声が聞こえた。サムはニーナがいかにもろいのか忘れて、痛そうにニーナを肘打ちした。彼は申し訳なさそうに手を差し出した。 "申し訳ありません!"
  
  "はい?"ニーナは尋ねた。
  
  「あなたの側近は1時間以内に到着するはずです」と女性は言った。
  
  「ああ、あの、ありがとう」とニーナは答えた。彼女はサムにささやきました。 「私の従者よ。彼らはスローンの代理人に違いない。」
  
  "はい"。
  
  「また、ここには紳士が二人いますが、クレーブ氏とともにあなたの身の安全を守るためだと主張しています」と女性は言った。 「マルドゥクさんとキルトさんを待っていますか?」
  
  サムは笑いましたが、手で口を覆って自制しました。「キルト、ニーナ。私が共有することを拒否する理由から、それはパーデューに違いありません。」
  
  「そのことを考えると身震いします」と彼女は答え、女性の方を向いてこう言った。「その通りです、ヤスミン。私は彼らを期待していました。実際には..."
  
  二人は屈強なアラブ人の警備員を押しのけて部屋に入った。
  
  「......遅かったんだよ!」
  
  彼らの後ろでドアが閉まりました。ニーナはハイデルベルク病院で受けた打撃を忘れていなかったし、サムもマルドゥクが信頼を裏切ったことを忘れていなかったので、手続きは何もなかった。パーデューはそれを拾い上げ、すぐに切り落とした。
  
  「さあ、子供たちよ。歴史を変えて逮捕を回避できたら、グループを結成してもいいですよね?」
  
  彼らはしぶしぶ同意した。ニーナはパーデューから目をそらし、彼にすべてを直す機会を与えませんでした。
  
  「ピーター、マーガレットはどこですか?」サムはマルドゥクに尋ねた。老人は不快そうに体を動かした。たとえ彼らが彼を憎んでも当然だったとしても、彼は真実を話す気になれなかった。
  
  「私たちは意見が分かれていました」と彼はため息をついた。中尉も見つからなかったので、任務を放棄することにしました。ただ去ったのは間違いだったが、理解してほしい。このいまいましいマスクを守り、それを取る者を追いかけるのにとてもうんざりしています。誰もそのことを知るはずがなかったが、バビロニアのタルムードを研究していたナチスの研究者がメソポタミアの古い文書に出会い、マスクのことが知られるようになった。」マルドゥクはマスクを取り出し、それを二人の間の光にかざした。 「彼女をきっぱりと追い出せればいいのに。」
  
  ニーナの顔には同情的な表情が現れ、すでに疲れた様子をさらに悪化させた。彼女が回復には程遠いことは明らかでしたが、彼らは心配を胸に秘めようと努めました。
  
  「ホテルに彼女に電話しました。彼女は戻ってこなかったし、チェックアウトもしなかった」とサムは顔をしかめた。 「もし彼女に何かが起こったら、マルドゥク、私はキリストに誓います、私は個人的に...」
  
  「私たちはこれをしなければなりません。今!"ニーナは「冷静さを失う前に」と厳しい言葉をかけて彼らを夢想から引き戻した。
  
  「彼女はゴードン博士と他の教授たちの前で変身しなければなりません。スローンの人々が到着するんだけど、どうやってやればいいの?」サムは老人に尋ねた。それに対してマルドゥクはニーナにマスクを手渡した。彼女はそれに触れたくて待ちきれず、彼からそれを取り上げました。彼女が覚えていたのは、平和条約を守るためにそうしなければならなかったということだけだった。いずれにせよ彼女は死につつあったので、切除がうまくいかなかったとしても、出産予定日は数か月早まるだけだろう。
  
  マスクの内側を見て、ニーナは涙で目を曇らせながら顔をしかめた。
  
  「怖いんです」と彼女はささやいた。
  
  「わかっています、愛する人」サムはなだめるように言った、「でも、私たちはあなたをこのように死なせるわけにはいきません。」...このように...
  
  ニーナは彼らがガンのことを知らないことにすでに気づいていたが、サムの言葉の選択は意図せず邪魔になった。ニーナは穏やかで決意を持った表情で、スローンの写真が入った容器を手に取り、ピンセットを使って中からグロテスクな内容物を取り出した。彼らは皆、マーサ・スローンの体の皮膚組織の一部がマスクの中に落ちるのを眺めながら、目の前の課題を忌まわしい行為から消し去った。
  
  極度の興味をそそられたサムとパーデューは、何が起こるかを確かめるためにお互いに押し付け合いました。マルドゥクはただ壁の時計を眺めた。マスクの内側で、組織サンプルは即座に崩壊し、通常は骨色の表面上で、マスクは生きているかのように暗赤色の色合いを帯びました。小さな波紋が表面を走った。
  
  「時間を無駄にしないでください。そうしないと期限が切れてしまいます」とマルドゥクは警告した。
  
  ニーナは息を呑んだ。 「ハッピーハロウィーン」と彼女は言い、苦痛そうに顔をしかめてマスクの後ろに顔を隠した。
  
  パーデューとサムは、顔の筋肉の地獄のような歪み、腺の激しい突出、皮膚のひだの変化を見ることを心配して待っていましたが、彼らの期待は裏切られました。ニーナはマスクを両手で外し、顔につけたまま少し悲鳴を上げた。彼女の反応以外には、特に何も起こりませんでした。
  
  「なんてことだ、これは不気味だ!これは私を夢中にさせます!彼女はパニックに陥りましたが、マルドゥクが来て、精神的なサポートを求めて彼女の隣に座りました。
  
  "リラックス。あなたが感じているのは細胞の融合です、ニーナ。神経終末の刺激で少し焼けると思いますが、形になるまで放置しなければなりません」と彼はなだめた。
  
  サムとパーデューが見守る中、薄いマスクは構成をシャッフルしてニーナの顔に溶け込み、最後に彼女の肌の下に優雅に沈みました。ニーナのほとんど区別できない特徴は、目の前の女性が写真の正確なコピーになるまで、マーサの特徴に変わりました。
  
  「とんでもないことだ」サムはそれを見ながら驚嘆した。パーデューの心は、化学的および生物学的レベルでの変化全体の分子構造に圧倒されました。
  
  「SFよりもいいよ」パーデューは身をかがめてニーナの顔をよく見ながらつぶやいた。 「それは魅力的ですね。」
  
  「失礼かつ不気味だ。それを忘れないでください」とニーナは、話す能力に自信がなかったので、相手の女性の顔をして慎重に言いました。
  
  「やっぱりハロウィンだよ、愛ちゃん」サムは微笑んだ。 「マーサ・スローンの衣装を本当に本当に上手に着ているふりをしてください。」パーデューはわずかに笑いながらうなずいたが、目の当たりにしている科学の奇跡に夢中になりすぎて、他のことは何もできなかった。
  
  「皮膚はどこにあるの?」 -彼女はマーサの口で尋ねた。 「ここにあると言ってください。」
  
  公共無線の沈黙を観察したかどうかにかかわらず、パーデューは彼女に応答すべきであった。
  
  「私には肌があるよ、ニーナ。それについて心配しないでください。契約書に署名したら...」と彼は立ち止まり、彼女に空欄を埋めてもらいました。
  
  この教授のすぐ後に。スローンの部下が到着した。リサ・ゴードン医師はイライラしていましたが、彼女はプロフェッショナルな態度でそれをうまく隠しました。彼女はスローンさんの近親者に病気であることを伝え、スタッフにも同じ知らせを共有した。肺と喉に影響を与える病気のため、彼女はスピーチをすることができないが、メソアラビアとの協定を締結するために出席する予定である。
  
  報道関係者、弁護士、ボディガードの小グループを率いて、彼女は腹部に結び目を抱えながら「要人の私的訪問」と記されたセクションに直行した。歴史シンポジウムの開始まで残り数分しかなく、彼女はすべてが計画通りに進んでいることを確認しなければなりませんでした。ニーナが仲間たちと待つ部屋に入ると、リサはお茶目な表情を保ったままだった。
  
  「ああ、マーサ、とても緊張しています!」 - スローンに驚くほどよく似た女性を見たとき、彼女は叫んだ。ニーナはただ微笑んだ。リサの要求どおり、彼女は話すことを許されなかった。彼女はスローンの人々の前でその見せしめに応えなければならなかった。
  
  「ちょっと放っておいてくださいね?」リサさんはチームにこう語った。彼らがドアを閉めるとすぐに、彼女の気分はすっかり変わりました。彼女の友人であり同僚であると確信できる女性の顔を見て、彼女は顎が下がった。 「くそー、パーデューさん、冗談じゃないよ!」
  
  パーデューは心から微笑んだ。 「お会いできていつも光栄です、ゴードン博士。」
  
  リサはニーナに、何が必要なのか、広告を受け入れる方法などの基本を説明しました。次に、リサを最も悩ませた部分が来ました。
  
  「グールド博士、あなたは彼女の署名を偽造する練習をしていたと思いますが?」リサはとても静かに尋ねました。
  
  "私は持っている。なんとかなったと思いますが、病気のせいで手がいつもより少し安定しません」とニーナは答えた。
  
  "これは素晴らしい。マーサが重篤で、治療中に軽い震えがあったことを全員に知らせました」とリサは答えました。 「これは、署名の逸脱を説明するのに役立ち、神の助けで問題なく完了できるでしょう。」
  
  特にその日の午前 2 時 15 分の時点ですべての衛星システムと放送局が奇跡的に復旧していたため、すべての主要放送局の報道局の代表者がスーサのメディア ルームに出席していました。
  
  教授のとき。スローンは廊下を出てスルタンとの会議室に入ろうとしたが、同時にカメラが彼女に向けられた。長焦点の高精細カメラのフラッシュが、護衛された指導者の顔や衣服に明るい光をもたらした。ニーナの健康に責任を負う3人の男性は、ロッカールームのモニターに映るすべての出来事を緊張しながら立ったまま見ていた。
  
  「彼女は大丈夫だよ」とサムは言った。 「彼女は、質問に答えなければならない場合に備えて、スローンのアクセントを練習しました。」彼はマルドゥクを見た。 「そして、これが終わり次第、あなたと私はマーガレット・クロスビーを探しに行きます。あなたが何をしなければならないか、どこに行かなければならないかは気にしません。」
  
  「口調に気をつけなさい、息子よ」マルドゥクは答えた。 「私なしでは、親愛なるニーナはイメージを回復することも、彼女の命を長期間救うこともできないことを心に留めておいてください。」
  
  パーデューはサムに友好的な呼びかけを繰り返すよう促した。サムの電話が鳴り、部屋の雰囲気が乱されました。
  
  「こちらはマーガレットです」サムはマルドゥクを睨みながら宣言した。
  
  "見る?彼女は元気です」とマルドゥクは無関心に答えた。
  
  サムが応答すると、それはマーガレットの声ではありませんでした。
  
  「サム・クリーブ、かな?」シュミットは声を低くしてシューッという音を立てた。サムはすぐにスピーカーから電話をかけ、他の人にも聞こえるようにしました。
  
  「はい、マーガレットはどこですか?」サムは、通話の明らかな性質に時間を無駄にするつもりはないと尋ねました。
  
  「それは今のあなたの関心事ではありません。従わなかったら彼女がどこに行くのか心配です」とシュミット氏は語った。 「あの詐欺師の雌犬に任務を放棄するようにスルタンに伝えてください。そうでなければ、明日また別の詐欺師の雌犬をかき集めることになります。」
  
  マルドゥクはショックを受けたようだった。彼は自分の行動が美しい女性の死につながるとは想像もしていませんでしたが、今ではそれが現実になってしまいました。彼は顔の下半分を手で覆い、背後でマーガレットの叫び声を聞いていた。
  
  「安全な距離から見てますか?」サムはシュミットを挑発した。 「もしあなたが私の手の届くところに行ったら、ナチスの分厚い頭蓋骨に銃弾を撃ち込むような喜びは与えないからです。」
  
  シュミットは傲慢な熱意を持って笑った。 「どうするつもりですか、新聞少年?不満を表明し、ドイツ空軍を中傷する記事を書いてください。」
  
  「近いよ」サムは答えた。彼の黒い瞳がパーデューの瞳と合った。億万長者は何も言わずに理解しました。タブレットを手に持ち、サムが司令官と戦っている間、彼は黙ってセキュリティコードを入力し、マーガレットの携帯電話の全地球測位システムをチェックし続けた。 「私は自分の最善を尽くします。暴露してあげるよ。他の誰よりも、あなたは堕落した権力に飢えた志望者の仮面を剥がされることになるでしょう。君は決してマイヤーにはなれないよ、相棒。中将はドイツ空軍の指導者であり、その名声によって、世界は彼が世界を操作できると考える無力な者ではなく、ドイツ軍に対して高い評価を受けることになるだろう。」
  
  パーデューは微笑んだ。サムは、無情な指揮官を見つけたことを知っていた。
  
  「私たちが話している間、スローンはこの契約に署名しているので、あなたの努力は無駄です。たとえあなたが拘束している全員を殺したとしても、あなたが銃を構える前に発効する法令は変わらないだろう」とサムはシュミットにせがみ、マーガレットが自分の横柄な罪を償わないよう密かに神に祈った。
  
  
  第34章 マーガレットの危険な感覚
  
  
  マーガレットさんは、友人のサム・クリーブさんが捕虜を激怒させるのを恐怖の表情で見ていた。彼女は椅子に縛り付けられていたが、彼が彼女を鎮圧するために使用した薬物のせいでまだふらふらしていた。マーガレットには自分がどこにいるのか全く分かりませんでしたが、少ししか理解できなかったドイツ語から、ここに捕らわれている人質は彼女だけではないことが分かりました。彼女の隣には、シュミットが他の人質から押収したテクノロジー機器の山がありました。腐敗した司令官が飛び跳ねたり議論したりしている間、マーガレットは子供じみた策略に訴えました。
  
  彼女がグラスゴーに住む少女だったとき、彼女は娯楽のために指や肩を脱臼させて他の子供たちを怖がらせていました。もちろんそれ以来、彼女は主要な関節に関節炎を少し患っていましたが、指の関節はまだ使えると確信していました。サム・クリーブに電話する数分前に、シュミットはヒンメルファーブに彼らが持ってきたスーツケースを確認させるよう行かせた。彼らは彼女を空軍基地の掩蔽壕から連れ出したが、そこは攻撃者によってほぼ破壊された。彼は、マーガレットの左手が手錠から滑り落ち、ヴェルナーがビュッヘル空軍基地に捕虜としていた間に所有していた携帯電話に手を伸ばすのを見ていなかった。
  
  よく見えるよう首をかしげながら、電話を取ろうと手を伸ばしましたが、まったく手が届きませんでした。マーガレットさんは、シュミットさんが笑うたびに、唯一のコミュニケーションの機会を逃さないようにしようと椅子を軽く突いた。すぐに、彼女は指先が携帯電話のカバーのプラスチックとゴムに触れるほどに近づきました。
  
  シュミットはサムに最後通牒を送り終え、あとは契約にサインする前に現在のパフォーマンスを観るだけだった。彼は時計を見たが、マーガレットが梃子として提示された今では彼女のことなど気にしていないようだった。
  
  「ヒンメルファーブ!」 - シュミットは叫んだ。 「人を連れてきて。時間がほとんどありません。」
  
  6人のパイロットは服を着て出発の準備を整え、静かに部屋に入った。シュミットのモニターには以前と同じ地形図が表示されていたが、破壊によりマルドゥクが地下壕に残されたため、シュミットは最低限の必需品でしのぐ必要があった。
  
  "ミスター!"ヒンメルファーブと他のパイロットたちは、シュミットとマーガレットの間に入りながら叫んだ。
  
  「ここにマークされているドイツ空軍基地を爆破する時間は事実上ない」とシュミット氏は語った。 「条約の署名は避けられないようだが、レオ2作戦の一環として我が飛行隊がバグダッドの空軍本部とスーサの宮殿を同時に爆破するとき、彼らがいつまで合意を守るかが分かるだろう。」
  
  彼はヒンメルファーブにうなずき、彼は箱から欠陥のある第二次世界大戦のマスクの複製を取り出した。彼は一人ずつ男性にマスクを与えました。
  
  「それで、このトレイには、失敗したパイロット、オラフ・ローヴェンハーゲンの保存組織があります。各マスクの内側に一人当たり 1 つのサンプルを入れてください」と彼は命令した。機械と同じように、同じ服を着たパイロットも彼の言うとおりにした。シュミット氏は次の命令を下す前に、各人がどのように職務を遂行しているかを確認した。 「さあ、Büの仲間のパイロットたちが、彼らのことを思い出してください。 chelはすでにイラクでの任務を開始しているため、レオ2作戦の第1段階は完了した。あなたの義務は第二段階を完了することです。」
  
  彼は画面をめくり、スーサでの協定調印のライブ中継を持ち出した。 「それではドイツの息子たちよ、マスクをして私の命令を待ちなさい。これがここで私の画面でライブで起こった瞬間、私たちの部隊がスーサとバグダッドの目標を爆撃したことを知るでしょう。それから私はあなたに命令を出し、フェーズ2、つまりビューヒェル、ノルヴェニヒ、シュレースヴィヒの空軍基地の破壊を開始します。皆さんは自分の意図した目標を知っています。」
  
  "かしこまりました!" - 彼らは一斉に答えた。
  
  「よかったね。次にスローンのような独善的な好色者を殺そうとするときは、自分でやらなければなりません。今日のいわゆるスナイパーは恥ずべきことだ」とシュミットはパイロットたちが部屋から出ていくのを見ながら不平を言った。彼らは、シュミットが率いるさまざまな空軍基地から退役した航空機を隠している仮の格納庫に向かっていました。
  
  
  * * *
  
  
  格納庫の外では、ベルリン郊外の今はなき巨大な工場敷地外にある駐車場の影の屋根の下に人影が群がっている。彼は建物から建物へと素早く移動し、それぞれの建物に姿を消し、そこに誰かがいるかどうかを確認しました。彼が老朽化した製鉄所の最後から 2 番目の作業レベルに到達したとき、数人のパイロットが、錆びた鋼鉄と古い赤茶色のレンガの壁に映える 1 つの建造物に向かって進んでいるのを見た。新しい鋼材の銀色の輝きのおかげで、それは奇妙で場違いに見えました。
  
  ヴェルナー中尉は、数分後に始まる任務について6人のレーベンハーゲン兵士が話し合うのを固唾を飲んで見守った。彼は、シュミットがこの任務、つまり第二次世界大戦中のレオニダスの飛行隊の精神に基づく自爆任務に自分を選んだことを知っていた。彼らがバグダッドに行進している他の人々について話したとき、ヴェルナーの心臓は止まりました。彼は誰にも聞こえないことを願った場所に急いで向かい、周囲を確認しながら電話をかけました。
  
  「こんにちは、サム?」
  
  
  * * *
  
  
  オフィスでは、マーガレットは眠ったふりをして、契約がすでに締結されているかどうかを確認しようとしました。彼女がそうしなければならなかったのは、これまでの九死に一生を得た経験や、キャリア中の軍での経験から、どこかで取引が成立するとすぐに人々が死に始めることを学んでいたからだ。それはただの「家計のやりくり」とは呼ばれません、そして彼女はそれを知っていました。マーガレットは、文字通り、後ろ手に縛られた職業軍人や軍事指導者からどうやって身を守ることができるだろうかと考えました。
  
  シュミットは怒りに身を震わせ、靴を叩き続け、爆発が起きるのを心配そうに待っていた。彼は再び時計を手に取りました。最後に数えたとき、あと10分だった。彼は、敵が報復としてドイツ空軍基地を爆撃するという想定で地元の悪魔を派遣する直前に、国連人権高等弁務官とメソアラビアのスルタンの前で宮殿が爆発するのを見られたらどんなに素晴らしいだろうと考えた。船長は何が起こっているのかを見つめ、息を荒くし、刻一刻と軽蔑の感情を表した。
  
  「見てください、この雌犬!」 CNNの画面に同じメッセージが右から左に流れ、スローンが発言を撤回する様子が映され、彼はくすくすと笑った。 「マスクが欲しい!それを取り戻した瞬間、私はあなたになります、マイヤー!」マーガレットは第16警部かドイツ空軍司令官を探したが、彼は不在だった――少なくとも彼女が拘留されていたオフィスにはいなかった。
  
  彼女はすぐにドアの外の廊下の動きに気づきました。中尉を認識すると、彼女は突然目を見開いた。彼は彼女に黙ってポッサムを続けるよう合図した。シュミット氏は、ライブニュースフィードで見たすべての画像について何か言いたいことがありました。
  
  「最後の瞬間を楽しんでください。マイヤーがイラク爆撃の責任をとったらすぐに、私は彼の肖像を捨てるつもりです。それでは、あなたのこの濡れたインクの夢で何ができるか見てみましょう!」彼は笑った。彼が怒鳴り散らしている間、彼を圧倒しようと中に忍び込んでいた中尉に気付かなかった。ヴェルナーはまだ影が残っていた壁に沿って這い回ったが、シュミットに辿り着くまでに白い蛍光灯の中を6メートルも歩かなければならなかった。
  
  マーガレットは手を貸すことにしました。体を横に強く押し倒したところ、突然転倒し、腕と太ももを強く打ちました。彼女は恐ろしい叫び声を上げ、シュミットはひどく震えた。
  
  "イエス!何してるの?"彼はブーツを彼女の胸に当てようとしていたマーガレットに向かって叫んだ。しかし、彼は自分に向かって飛んできて後ろのテーブルに衝突する体を避けるのに十分な速さはありませんでした。ヴェルナーはキャプテンに襲いかかり、即座にシュミットの喉仏に拳を叩きつけた。邪悪な指揮官は一貫性を保とうとしましたが、ヴェルナーはベテラン将校がどれほどタフだったかを考えると、チャンスを逃したくありませんでした。
  
  ピストルの尻でこめかみをもう一度軽く一撃すると仕事は完了し、船長は力なく床に倒れ込んだ。ヴェルナーが指揮官の武装を解除したとき、マーガレットはすでに立ち上がって、体と腕の下から椅子の脚を外そうとしていました。彼は急いで彼女を助けに行きました。
  
  「ここに来てくれてありがとう、中尉!」 - 彼が彼女を解放したとき、彼女は大きく息を吐きました。 「マリーンは男子トイレにいて、ラジエーターに縛り付けられています。彼女が私たちと一緒に逃げることができないように、彼らは彼女にクロロホルムを注入しました。」
  
  "本当に?"彼の顔は明るくなった。 「彼女は生きていて大丈夫ですか?」
  
  マーガレットはうなずいた。
  
  ヴェルナーは辺りを見回した。 「この豚を繋ぎ止めたら、できるだけ早く一緒に来てほしい」と彼は彼女に言いました。
  
  「マリーンを捕まえるために?」彼女は尋ねた。
  
  「いいえ、シュミットがハチを刺しに来られないよう格納庫を妨害するためです」と彼は答えた。 「彼らはただ命令を待っているだけだ。でも、戦闘機がなければ、彼らは絶対にひどいことをすることができますよね?」
  
  マーガレットは微笑んだ。 「この問題を乗り越えられたら、エディンバラ・ポストにあなたのことを引用してもいいですか?」
  
  「私を助けてくれれば、この大失敗全体についての独占インタビューを受けることができますよ」と彼は笑いながら言った。
  
  
  第35章 トリック
  
  
  ニーナは濡れた手を法令に置きながら、自分の走り書きがこのささやかな紙にどんな印象を与えるだろうかと考えた。電話でサインをする前に、スルタンを最後にもう一度見たとき、彼女の心臓は高鳴りました。彼の黒い瞳に出会った瞬間、彼女は彼の真の親しみやすさと誠実な優しさを感じた。
  
  「続けてください、教授」彼は自信の表れとしてゆっくりと瞬きしながら彼女を励ました。
  
  ニーナは、もう一度サインを練習しているふりをしなければなりませんでした。そうしないと、緊張しすぎて正しくできなくなります。彼女の導きでボールペンが滑ると、ニーナは心臓の鼓動が早くなるのを感じた。彼らはただ彼女を待っていたのです。全世界が固唾を飲んで彼女の署名が終わるのを待っていた。たとえこの瞬間が欺瞞から生まれたとしても、彼女は世界でこれほど名誉なことはなかったでしょう。
  
  彼女がサインの最後の点に優雅にペン先を置いた瞬間、世界中が拍手を送りました。出席者は拍手を送り、立ち上がった。同時に、生放送を見ていた何百万人もの人々が、何も悪いことが起こらないように祈った。ニーナは63歳のスルタンを見上げた。彼は彼女の目を深く見つめながら、優しく彼女と握手した。
  
  「あなたが誰であろうと、これをしてくれてありがとう」と彼は言いました。
  
  "どういう意味ですか? 「私が誰なのか知っていますか?」ニーナは絶妙な笑みを浮かべて尋ねましたが、実際には暴露されるのが怖かったのです。 「私はスローン教授です。」
  
  「いいえ、あなたはそんな人ではありません。スローン教授はとても濃い青色の目をしていました。しかし、あなたは私の王室の指輪のオニキスのように、美しいアラブの目をしています。誰かが虎の目を捕まえてあなたの顔に置いたようなものです。」目の周りにしわができ、ひげは笑顔を隠すことができませんでした。
  
  「お願いです、よろしくお願いします...」彼女は聴衆のためにポーズを保ちながら懇願した。
  
  「あなたが誰であろうと、あなたがつけているマスクは私には関係ありません」と彼は彼女に話しかけた。私たちはマスクによって定義されるのではなく、マスクを使って何をするかによって定義されます。あなたがここでしたことは、私にとって重要なことなのです、わかりますか?」
  
  ニーナは激しく飲み込んだ。彼女は泣きたかったが、それはスローンのイメージを傷つけることになるだろう。スルタンは彼女を演壇に導き、耳元でこうささやいた。「覚えておいてください、大切なのは、私たちがどのような姿をしているかではなく、私たちが何を代表しているかです。」
  
  10分以上続いたスタンディングオベーションの間、ニーナはスルタンの手をしっかりと握り、立ち上がろうと奮闘した。彼女はそれまで話すことを拒否していたマイクに歩み寄ると、徐々に、散発的な歓声や拍手だけになった。彼女が話し始めるまでは。ニーナはミステリアスにならないようハスキーな声を保とうと努めたが、発表しなければならないことがあった。彼女は、他人の顔をかぶって何か役に立つことをするには数時間しか時間がないのではないかと思いつきました。何も言うことはなかったが、彼女は微笑んでこう言った。「紳士淑女の皆様、ご来賓の皆様、そして世界中の友人の皆様。病気で声を出すことも難しいので、急いでやります。健康問題が悪化したため、公に辞任したいと考えています...」
  
  スーサ宮殿の仮設ホールでは、驚いた観衆から大騒ぎが起きたが、全員が指導者の決定を尊重した。彼女は、個性や常識を奪うことなく、自分の組織と現代世界の多くをテクノロジー、効率、規律の向上の時代に導きました。彼女は、自分のキャリアで何をしようと決めたとしても、この点で尊敬されていました。
  
  保健機関の新しい長官であるリサ・ゴードン博士によって完璧に引き継がれると私は確信しています。人々に奉仕できて光栄でした...」 マルドゥクがロッカールームで彼女を待っている間、ニーナは発表を続けた。
  
  「なんと、グールド博士、あなた自身が本物の外交官なのです」と彼は彼女を見ながら言った。サムとパーデューはヴェルナーからの必死の電話を受けて急いで立ち去った。
  
  
  * * *
  
  
  ヴェルナーはサムに、到来する脅威の詳細を記したメッセージを送信しました。パーデューを追い詰めた彼らは王室警備隊に急行し、メソアラブ翼の司令官ジェネベル・アブディ中尉と話すために身分証明書を提示した。
  
  「奥様、あなたの友人のディーター・ヴェルナー中尉から緊急の情報があります」とサムは30代後半の印象的な女性に言いました。
  
  「ああ、ディティ」と彼女は気怠そうにうなずいたが、二人の狂ったスコットランド人にあまり感銘を受けた様子はなかった。
  
  「彼は私にこのコードを教えてほしいと言いました。ドイツ戦闘機の無許可配備はスーサ市から約20キロメートル、バグダッドから約50キロメートル離れたところに拠点を置いている!」サムは校長への緊急メッセージについて、せっかちな男子生徒のように口走ってしまった。 「彼らはゲルハルト・シュミット大尉の指揮の下、CIA本部とこの宮殿を破壊するという自殺任務に就いている。」
  
  アブディ中尉はただちに部下に命令を出し、僚機にも空襲に備えて砂漠の隠れた敷地内に合流するよう命じた。彼女はヴェルナーが送ったコードを確認し、彼の警告に同意してうなずいた。 「シュミット、ね?」 - 彼女はにっこりと笑った。 「私はこのクソクラウトが大嫌いだ。ヴェルナーがボールをもぎ取ることを願っています。」彼女はパーデューとサムと握手し、「スーツを着なければなりません。警告してくれてありがとう。」
  
  「待て、君自身も空中戦に参加しているのか?」とパーデューは眉をひそめた。
  
  中尉は微笑んでウインクした。 "確かに!ディーター爺さんにまた会ったら、なぜ航空学校で私を『ジェニー・ジハード』と呼んだのか聞いてください。」
  
  「はぁ!」サムは、武装して、極度の偏見をもって迫りくる脅威を阻止するためにチームとともに走りながらニヤリと笑った。ヴェルナーが提供したコードは、レオ 2 の飛行中隊が飛び出す 2 つの対応する巣に彼らを誘導しました。
  
  「ニーナと契約できなかった」とサムは嘆いた。
  
  "すべて順調。もうすぐ、想像できるすべてのニュースチャンネルで放送されるでしょう」とパーデューはサムの背中をたたきながら安心させた。 「偏執的だと思われたくないのですが、ニーナとマルドゥクを国内のライヒティスシスまで連れて行かなければなりません」と彼は時計をちらりと見て、「今後6時間」の時間、移動時間、経過時間を素早く計算した。
  
  「分かった、あの野郎がまた消える前に行こうよ」サムはぼやいた。 「ところで、私が聖戦士ジェニーと話している間、あなたはヴェルナーに何を書きましたか?」
  
  
  第36章 対決
  
  
  彼らが意識を失ったマレーネを解放し、壊れたフェンスを越えて素早く静かに車まで運んだ後、マーガレットはヴェルナー中尉とともに格納庫内を歩き回りながら不安を感じた。遠くで、パイロットたちがシュミットからの命令を待ちながら心配し始めるのが聞こえた。
  
  「10分以内にF-16に似たウォーバード6機をどうやって撃破するんですか、大尉?」緩んだパネルの下に滑り込みながら、マーガレットはささやきました。
  
  ヴェルナーは笑った。 「シャッツ、あなたはアメリカのビデオゲームをしすぎていますね。」彼が大きな鋼鉄の工具を彼女に手渡すと、彼女は恥ずかしそうに肩をすくめた。
  
  「タイヤがなければ出発はできないでしょう、クロスビー夫人」とヴェルナーはアドバイスした。 「あそこのラインを越えたらすぐにパンクを起こすほどタイヤにダメージを与えてください。長距離のバックアッププランがあります。」
  
  執務室では、鈍器による衝撃による停電からシュミット大尉が目を覚ました。彼はマーガレットが座っていたのと同じ椅子に縛り付けられ、ドアは施錠され、彼を独自の収容場所に閉じ込めました。モニターは彼が見られるようにオンのままになっており、事実上、彼は精神異常の点まで気が狂ってしまいました。スクリーンのニュースフィードが条約の調印に成功し、最近の空襲未遂がメソラビア空軍の迅速な行動によって阻止されたという証拠を中継する中、シュミットの野生の目は失敗を露呈するばかりだった。
  
  "イエス・キリスト!いいえ!知る由もなかったのです!彼らはどうやって知ることができたのでしょうか?彼は子供のように泣き叫び、盲目的に激怒して椅子を蹴ろうと膝をひねりそうになった。彼の血走った目は、血に染まった額を通して凍りついていた。 「ヴェルナー!」
  
  
  * * *
  
  
  格納庫では、ヴェルナーは携帯電話を GPS 衛星ポインティング デバイスとして使用して、格納庫の位置を特定しました。マーガレットは飛行機のタイヤをパンクさせるために全力を尽くしました。
  
  「こんな昔ながらのことをしているのは本当に愚かだと思うよ、中尉」と彼女はささやいた。
  
  「だったら、こんなことはやめたほうがいいよ」シュミットさんは格納庫の入り口から彼女に銃を向けながら言った。タイフーンの前でうずくまって携帯電話に何かを入力しているヴェルナーの姿は見えなかった。マーガレットさんは両手を挙げて降伏したが、シュミットが彼女に向けて2発の銃弾を発砲し、マーガレットさんは地面に倒れた。
  
  彼らの命令を叫びながら、シュミットはついに、たとえ復讐のためであっても、攻撃計画の第二段階を開始した。部下たちは効果のないマスクを着けて飛行機に乗り込んだ。ヴェルナー氏は携帯電話を手に持って、一台の車の前に現れた。シュミットは飛行機の後ろに立って、非武装のヴェルナーに向けて発砲する間ゆっくりと移動していた。しかし、彼はヴェルナーの立場やシュミットをどこに導いているのかを考慮していなかった。弾丸が車体から跳ね返った。パイロットがジェットエンジンを始動すると、作動させたアフターバーナーが地獄のような炎の舌をシュミット機長の顔に直接送り込んだ。
  
  シュミットの顔に残った露出した肉と歯を見下ろしながら、ヴェルナーはシュミットに唾を吐きかけた。 「もう、デスマスクに似合う顔すらないんだよ、豚め。」
  
  ヴェルナーさんは携帯電話の緑色のボタンを押して置いた。彼はすぐに負傷したジャーナリストを肩に担ぎ上げ、車まで運んだ。パーデューはイラクから信号を受信し、照準装置を狙う衛星ビームを発射し、格納庫内の温度を急速に上昇させた。結果は速くて熱いものでした。
  
  
  * * *
  
  
  ハロウィーンの夜、世界は自分たちの仮装やマスクの着用が実際にどれだけ適切であるか全く知らずに祝いました。パーデュー氏のプライベートジェットは特別な許可を得てスーサから飛行し、安全を確保するために軍の護衛を受けて領空から脱出した。船内では、ニーナ、サム、マルドゥク、パーデューが夕食をむさぼり食べながらエディンバラに向かいました。そこでは、ニーナの皮をできるだけ早く剥がすために小さな専門チームが待機していました。
  
  フラット スクリーン テレビにより、ニュースの展開に合わせて最新情報を得ることができました。
  
  により、副司令官ゲルハルト・シュミット大佐やドイツ空軍総司令官ハロルド・マイヤー中将を含むドイツ空軍パイロット数名の命が失われた。不審な状況がどのようなものであったかはまだ明らかではありません...」
  
  サム、ニーナ、マルドゥクは、ヴェルナーがどこにいるのか、マレーネとマーガレットと一緒に脱出することができたのかどうか疑問に思いました。
  
  「ヴェルナーを呼んでも無駄だろう。この男は下着をいじるように携帯電話をいじっている」とサムは指摘した。 「彼から連絡が来るかどうか待つ必要がありますね、パーデュー?」
  
  しかしパーデューは聞く耳を持たなかった。彼はリクライニングチェアに仰向けになり、頭を横に傾け、信頼できるタブレットをお腹の上に置き、その上で手を組みました。
  
  サムは微笑みました。「これを見てください。眠らない男がついに休む。」
  
  サムはタブレットで、パーデューがその夜早くにサムの質問に答えてヴェルナーとコミュニケーションを取っているのを見ることができた。彼は頭を振った。 "天才"。
  
  
  第37章
  
  
  2日後、ニーナは顔を取り戻し、以前と同じ居心地の良いカークウォールの施設で療養していました。マルドゥクの顔の真皮を取り除き、教授の像に適用する必要がありました。スローンは、バベルのマスクが再び(非常に)古くなってしまうまで、融合粒子を溶解させました。どんなにひどい手術でも、ニーナは自分の顔を取り戻したことをうれしく思いました。医療スタッフと共有したガンの秘密のせいで、まだ重度の鎮静状態が続いていたが、サムがコーヒーを飲みに歩き去ったとき、彼女は眠りに落ちた。
  
  老人も順調に回復し、ニーナと同じ廊下のベッドを占領した。この病院では、血まみれのシーツや防水シートの上で寝る必要がなかったのですが、そのことに彼は永遠に感謝していました。
  
  「元気そうだね、ピーター」パーデューはマルドゥクの進歩を見て微笑んだ。 「もうすぐ帰れるよ。」
  
  「私のマスクを使って」マルドゥクは彼に思い出させた。
  
  パーデューは笑いながらこう言った。マスクと一緒に。」
  
  サムが挨拶に来た。 「私はニーナと一緒にいました。彼女はまだ天候から回復中ですが、元の自分に戻れてとても幸せです。考えさせられますね。最高のものを達成するには、自分自身の顔が最適です。」
  
  「とても哲学的だね」とマルドゥクはからかった。 「しかし、今ではあらゆる可動範囲で笑ったり冷笑したりできる私は傲慢です。」
  
  彼らの笑い声が、独占的な医療行為の小さなセクションを満たしました。
  
  「それでは、あなたはずっと、バビロニアの仮面を盗んだ本物の収集家だったのですか?」サムは、ピーター・マルドゥクが億万長者の遺物収集家で、ノイマンドからバベルのマスクを盗んだという事実に興味を惹かれ、尋ねた。
  
  「これはとても奇妙ですか?」彼はサムに尋ねた。
  
  "少し。通常、裕福な収集家は、アイテムを回収するために私立探偵や修復専門家のチームを派遣します。」
  
  「しかし、そうすれば、このいまいましいアーティファクトが実際に何をするのかをより多くの人が知ることになるでしょう。そんなリスクは負えません。たった二人の男が彼女の能力を知ったときに何が起こったかを見ました。世界がこれらの古代の物体についての真実を知ったらどうなるかを想像してみてください。秘密にしておくのが一番良いこともあります...できればマスクをしてください。」
  
  「これ以上同意することはできません」とパーデュー氏は認めた。これはニーナのよそよそしさに対する彼の密かな感情に関係していましたが、彼はそれを外の世界から隠すことにしました。
  
  マルドゥクさんは「親愛なるマーガレットが銃撃による負傷を免れたと聞いてうれしい」と語った。
  
  サムは彼女の名前を聞くととても誇らしげに見えました。 「彼女が調査報道でピューリッツァー賞を候補にしていると信じられますか?」
  
  「そのマスクを元に戻したほうがいいよ、坊ちゃん」パーデューは心からそう言った。
  
  「いいえ、今回は違います。彼女はそれをすべてヴェルナーの押収した携帯電話に記録したのです!シュミットが部下に命令を説明する部分から、当時は彼女が本当に死んだかどうか確信がなかったが、スローンの暗殺未遂を計画したことを認める部分まで。マーガレットは現在、陰謀やマイヤー殺害などを暴くために危険を冒したことで知られている。もちろん、彼女は、卑劣な遺物や自殺願望のある狂人となったパイロットについての言及が水の邪魔をしないように、慎重に回転させました。 」
  
  「私が彼女をそこに残した後、彼女がそれを秘密にしておくことを決めてくれたことに感謝しています。神様、私は何を考えていたのでしょうか?マルドゥクはうめき声を上げた。
  
  「大物記者になればきっと埋め合わせてくれるよ、ピーター」サムは彼を慰めた。 「結局のところ、もしあなたが彼女をそこに残していなかったら、今彼女を有名にするすべてのショットを彼女が撮ることは決してなかっただろう。」
  
  「しかし、私は彼女と中尉に賠償の義務がある」とマルドゥクは答えた。 「次回の万聖節前夜、私たちの冒険を記念して盛大なイベントを開催し、彼らを主賓とさせていただきます。でも、万が一に備えて、私のコレクションから遠ざけておくべきです。」
  
  「素晴らしい!」 - パーデューが叫んだ。 「私の敷地まで彼女を迎えに行くことができます。話題は何になりますか?」
  
  マルドゥクは少し考えてから、新しい口で微笑んだ。
  
  「まあ、もちろん仮面舞踏会ですよ」
  
  
  終わり
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  プレストン・W・チャイルド
  琥珀の間の謎
  
  
  プロローグ
  
  
  
  オーランド諸島、バルト海 - 2月
  
  
  ティーム・コイブサーリさんは密輸しようとしていた違法品の扱いで手一杯だったが、なんとか買い手が見つかったら、苦労した甲斐があった。彼がヘルシンキを離れ、オーランド諸島で儲かる偽造宝石ビジネスを経営していた 2 人の同僚と合流してから 6 か月が経ちました。彼らは、キュービックジルコニアから青いガラスに至るまで、あらゆるものをダイヤモンドやタンザナイトと偽り、時には、卑劣な金属を銀やプラチナと偽り、何も疑うことを知らない素人に見せかけました。
  
  「まだこれからもあるってどういう意味ですか?」ティームは助手のムラという名の汚職アフリカ人銀細工師に尋ねた。
  
  「ミンスクの注文を満たすにはあと 1 キロ必要です、ティーム。 「このことは昨日言ったじゃないか」とムラさんは不満を漏らした。 「あなたが失敗したとき、私はクライアントに対応しなければなりません。金曜日までにあと1キロ増えると思います、そうでなければスウェーデンに帰ってください。」
  
  "フィンランド"。
  
  "何?"ムラは顔をしかめた。
  
  「私はスウェーデンではなくフィンランド出身です」とティームはパートナーを訂正した。
  
  顔をしかめたムーラは、分厚い眼鏡をかけたままテーブルから立ち上がった。 「あなたの出身地を誰が気にしますか?」眼鏡は彼の目をグロテスクな魚の目の形に拡大し、ヒレが笑い声で鳴いていました。 「くたばれ、おい。もっと琥珀を持ってきてください。エメラルドの原料がもっと必要です。このバイヤーは週末までに到着する予定ですので、頑張ってください!」
  
  大声で笑いながら、やせたティームは彼らが経営する隠れた仮設工場から出て行った。
  
  "おい!トミ!もう一匹捕まえるために海岸に行かなければなりません、おい」と休暇中のラトビア人の女の子2人と話すのに忙しかった3人目の同僚に彼は言った。
  
  "今?"トミさんは泣いた。 "今じゃない!"
  
  "どこに行くの?"より外向的な女の子が尋ねました。
  
  「ああ、そうすべきだ」彼は、哀れな表情で友人を見つめながらためらった。 「何かをしなければなりません。」
  
  "本当に?あなたはどんな仕事をしていますか?" - 彼女は指からこぼれたコーラを意味ありげに舐めながら尋ねた。トミは欲望に目を丸くしてティームを振り返り、二人で得点できるように今は仕事を辞めてほしいと密かに懇願した。ティームは女の子たちに微笑んだ。
  
  「私たちは宝石商です」と彼は自慢した。女の子たちはすぐに興味を持ち、母国語で興奮しながら話し始めました。彼らは手を繋いだ。彼らはからかいながら、二人の若者に自分たちも連れて行ってくれるように懇願した。ティームは悲しそうに首を横に振り、トミにささやきました。「彼らを連れて行くことはできません!」
  
  「そうしましょう!彼らは17歳以上であることはできません。私たちのダイヤモンドをいくつか見せれば、私たちが望むものは何でもくれるでしょう!」トミーは友達の耳元でうなり声を上げた。
  
  Teemu さんは、ゴージャスな子猫たちを見て、「分かった、行きましょう」と答えるのにわずか 2 秒しかかかりませんでした。
  
  歓声とともに、トミと少女たちは古いフィアットの後部座席に滑り込み、盗まれた宝石、琥珀、偽物の宝物を作るための化学薬品を運ぶ間、見つからないように島中を車で走り回った。地元の港には、輸入した硝酸銀や砂金などを供給する中小企業がありました。
  
  エストニア出身の偏屈な年老いた船員であるこの悪徳オーナーは、3人の詐欺師がノルマを達成するのを手助けし、潜在的な顧客を紹介して利益の寛大な分け前を求めていた。彼らが小さな車から飛び降りたとき、彼が熱心に叫びながら急いで通り過ぎていくのが見えました。ここだよ!それは今、ここにあります!」
  
  「なんてことだ、今日も彼は異常な気分だ」トミはため息をついた。
  
  「ここには何があるの?」静かな女の子が尋ねました。
  
  老人は急いで周りを見回しました。「幽霊船だ!」
  
  「ああ、もう二度とこんなことはないよ!」ティームはうめいた。 "聞く!いくつかの件についてあなたと話し合う必要があるのです!」
  
  「ビジネスはこれからも続く!」 - 老人は埠頭の端に向かって叫びました。 「でも船は消えてしまいます。」
  
  彼らは彼の素早い動きに驚いて追いかけた。彼に追いついたとき、全員が立ち止まって息を整えた。その日は曇り空で、嵐が近づくにつれて冷たい海風が彼らを骨まで凍らせた。時折、空で稲妻が光り、遠くで雷鳴が轟きました。稲妻が雲を切り裂くたびに、若者たちは少し怯みましたが、好奇心が勝ってしまいました。
  
  「さあ、聞いてください。見てください」と老人は、左側の湾沖の浅瀬を指さしながら大喜びで言いました。
  
  "何?ほら、何?」ティームは首を振って言った。
  
  「私以外にこの幽霊船のことを知っている人は誰もいません」と引退した船員は古き良き魅力と目を輝かせて若い女性たちに語った。興味を持ったようだったので、出演の話をしました。 「レーダーで見えますが、時々消えてしまいます。ただ、消えてしまいます!」と彼は不思議な声で言いました。
  
  「何も見えないよ」とトミさんは言った。 「さあ、戻りましょう。」
  
  老人は時計を見た。 "すぐ!すぐ!行かないでください。ちょっと待って。"
  
  雷が轟き、少女たちはたじろぎ、二人の若者の腕の中にいることに気づきました。すぐにそれは非常に歓迎すべき雷雨になりました。女の子たちは抱き合って、熱い磁荷が突然波の上に現れたのを驚いて見ていました。沈没船の船首がそこから現れ、水面からかろうじて見えました。
  
  "見る?" -老人は叫びました。 "見る?干潮なので、今度こそこの神に見捨てられた船が見られるでしょう!」
  
  彼の後ろにいた若者たちは、見たものに畏敬の念を抱いて立っていた。トミーはその現象の写真を撮ろうと携帯電話を取り出しましたが、特に強い稲妻が雲から落ち、全員が縮こまってしまいました。彼はその場面を撮影できなかっただけでなく、雷が船の周囲の電磁場と衝突し、鼓膜が破裂しそうになる地獄のような衝撃を引き起こしたことも目撃していませんでした。
  
  "イエス・キリスト!聞こえたか?冷たい突風にティームは悲鳴を上げた。 「殺される前にここから出ましょう!」
  
  "これは何ですか?" - 外向的な少女は叫び、水を指さした。
  
  老人は調査するために桟橋の端に忍び寄った。 「これは男だ!さあ、彼を連れ出すのを手伝ってください、みんな!」
  
  「死んだようだ」トミさんは怖い表情で言った。
  
  「ナンセンス」と老人は反対した。 「彼は顔を上にして浮いており、頬は赤くなっています。助けてよ、怠け者め!」
  
  若い男性たちは、男性が桟橋に衝突したり溺れたりするのを防ぐために、打ち寄せる波から男性のぐったりした体を引き上げるのを手伝った。彼らはそれを老人の作業場に持ち帰り、奥の作業台に置き、そこで老人は琥珀を溶かして形を整えていました。見知らぬ人が確かに生きていると確信した後、老人は彼を毛布で覆い、二人の若者との用事が終わるまで放置した。製錬プロセスの後、奥の部屋はとても暖かかったです。最後に、彼らは2人の友人と一緒に小さなアパートに行き、見知らぬ人の運命を決めるのに老人を残しました。
  
  
  第1章
  
  
  
  エジンバラ、スコットランド - 8月
  
  
  尖塔の上の空は青白くなり、弱い太陽が周囲すべてを黄色の光で照らしました。不吉な予兆を予感させる鏡のワンシーンのように、動物たちは落ち着きがないようで、子供たちは静かになった。サムは、置けない場所にぶら下がっているシルクと綿のベッドカバーの間を当てもなくさまよった。目を上げて見上げても、鞭打ち布を取り付けるポイントも、手すりも、糸も、木製の支えも見えませんでした。それらは、彼だけが感じることができる風に揺れて、空中の目に見えないフックにぶら下がっているように見えました。
  
  道で彼とすれ違った他の誰も、砂漠の砂を運ぶ砂塵の爆風にさらされているようには見えませんでした。彼らのドレスや長いスカートの裾は風ではなく、歩くときの脚の動きによってのみはためき、時折彼の呼吸を妨げ、乱れた黒髪を顔に投げつけた。喉はカラカラで、何日も食事をとらなかったために胃は焼けるように痛んでいました。彼は市の広場の中心にある井戸に向かっていた。市場の日には町民全員が集まり、先週のニュースを知るためだった。
  
  「神様、私はここでは日曜日が大嫌いです」サムは思わずつぶやいた。 「私はこの群衆が嫌いです。 2日前、もっと静かなときに来るべきだった。」
  
  「なぜそうしなかったのですか?」 - 彼はニーナの質問を左肩の後ろから聞いた。
  
  「ニーナ、その時は喉が渇いてなかったから。喉が渇いていないのに、ここに飲みに来ても意味がありません」と彼は説明した。 「人々は、必要になるまで井戸の中から水を見つけることはできません。ご存知でしたか?」
  
  「私はしませんでした。ごめん。でも不思議ですよね?」 - 彼女は言いました。
  
  "何?"落ちてくる砂粒が目に刺さり、涙管が乾いてしまうので、彼は顔をしかめた。
  
  「あなた以外の人はみんなその井戸から水を飲んでもいいのよ」と彼女は答えた。
  
  "どうして?なぜそんなことを言うのですか?」サムは防御的にキレた。 「誰も喉が渇くまで酒を飲むことはできない。ここには水がありません。」
  
  「ここにはあなたが飲める水はありません。他の人にとっては、それで十分です」と彼女は笑いました。
  
  サムはニーナが自分の苦しみにあまりにも無関心であることに激怒した。さらに傷害に加えて、彼女は彼の怒りを挑発し続けた。 「もしかしたら、サム、あなたがここに属していないからかもしれません。あなたはいつも何事にも口出しして、結局は一番短い藁をも抜くことになる、そんな我慢できない泣き言を言う人じゃなかったら素晴らしいのにね。」
  
  "聞く!持っていますか...」と彼は答え始めたが、ニーナが彼のもとを去ったことに気づいた。 「ニーナ!ニーナ!姿を消してもこの議論には勝てないよ!」
  
  この時までに、サムはそこに集まった人々に押されて、塩で疲れた井戸に到着していました。他に喉が渇いている人はいなかったが、皆が壁のように立っていて、サムには下の暗闇の中で水しぶきが聞こえるぽっかり開いた穴を塞いでいた。
  
  「失礼いたします」と彼はつぶやき、彼らを一人ずつ動かして端の向こうを見させた。井戸の奥深くでは、深い黒にもかかわらず、水は濃い青でした。サムが一口食べようとしたとき、上からの光が波紋の表面で反射して輝く白い星になった。
  
  「お願いします、飲み物をいただけませんか?」彼は特に誰にも話しかけなかった。 "お願いします!めちゃくちゃ喉が渇いた!水はすぐそこにあるのに、私はそこに到達できません。」
  
  サムはできる限り腕を伸ばしましたが、腕が少しずつ前に進むごとに、水は距離を保ちながらより深く後退しているように見え、最終的には前よりも低くなりました。
  
  "なんてことだ!" - 彼は猛烈に叫びました。 "私をからかってるの?"彼は姿勢を戻し、見知らぬ人たちを見回したが、彼らは絶え間なく続く砂嵐とその乾いた猛攻撃にもまだ動じていなかった。 「ロープが必要だ。ロープを持っている人はいますか?
  
  空が明るくなっていきました。サムは太陽からの閃光を見上げ、星の完璧な真円をかろうじて崩しました。
  
  「太陽の光だ」彼は当惑しながらつぶやいた。 「とても暑くて喉が渇くのも不思議ではありません。どうしてあなた方は耐え難い暑さを感じないのですか?」
  
  彼の喉は非常に乾いていたので、最後の2つの言葉は出ず、理解できない不平不満のように聞こえました。サムは、少なくとも飲み物を飲むまでは、照りつける太陽で井戸が枯れないことを願っていた。絶望の闇の中で、彼は暴力に訴えた。礼儀正しい人に誰も注意を払わなかったとしても、おそらくその人が不適切な行動をとった場合、彼らはその窮状に注意を払うでしょう。
  
  サムは、壺を乱暴に投げたり、陶器を割ったりしながら、コップとロープを求めて叫びました。彼が水を得るのに役立つものなら何でも。胃の中の水分が不足していて、酸っぱいような感じがした。サムは、あたかも体のあらゆる器官が太陽によって水ぶくれになったかのように、焼けつくような痛みが全身を駆け抜けるのを感じた。酸が喉を流れ落ちる中、彼はひざまずいて苦しみのバンシーのように叫び、節くれだった指でゆるい黄色い砂を握りしめた。
  
  彼は彼らの足首を掴んだが、彼らは彼にあまり注意を払わず、ただ無造作に彼の腕を蹴っただけだった。サムは痛みで叫びました。どういうわけかまだ砂が詰まった目を細めて、彼は空を眺めた。太陽も雲もありませんでした。彼に見えたのは地平線から地平線まで続くガラスのドームだけだった。彼と一緒にいた人々は全員、ドームに畏敬の念を抱き、感嘆のあまり固まっていたが、やがて大きな衝撃音でサム以外の全員の目が見えなくなった。
  
  目に見えない死の波がドームの下の空から脈動し、他のすべての市民を灰に帰した。
  
  「主よ、違います!」サムは彼らの悲惨な死を見て泣きました。彼は目から手を離そうとしたが、彼らは動かなかった。 「手を放してください!盲目にさせてください!盲目にさせてください!」
  
  "三つ..."
  
  "二..."
  
  "1つ"。
  
  破壊の鼓動のような別の衝撃音がサムの耳に響き渡り、目が開いた。恐怖に満ちた大きな目で周囲を見渡しながら、彼の心臓は抑えきれないほど高鳴っていた。彼の頭の下には薄い枕があり、手は軽く結ばれ、光のロープの強度をテストしていました。
  
  「よかった、ロープができた」サムは手首を見て気づいた。
  
  「ロープへの呼びかけは、あなたの潜在意識が限界を思い出させたためだと思います」と医師は示唆した。
  
  「いいえ、井戸から水を汲むにはロープが必要でした」と心理学者が手を解放すると、サムはその理論に反論した。
  
  "知っている。あなたは途中ですべてを私に話してくれました、ミスター・クリーブ。」
  
  サイモン・ヘルバーグ博士は、科学の分野で 40 年のベテランであり、心とそのトリックに特別な関心を持っていました。超心理学、精神医学、神経生物学、そして奇妙なことに、超感覚的知覚の特殊能力が老人の船の舵をとった。ヘルバーグ博士は、大方の人からペテン師で科学界の恥だと考えられていたが、自分の汚された評判が自分の研究に影響を与えることを決して許さなかった。反社会的科学者であり隠遁理論家であるヘルバーグは、一般に神話とみなされている理論の情報と実践だけで成功しました。
  
  「サム、他のみんなが死んだのに、なぜ自分は『パルス』で死ななかったと思う?」あなたが他の人と違ったのは何ですか?」 -ジャーナリストがまだ横たわっているソファの前のコーヒーテーブルに座ってサムに尋ねた。
  
  サムはほとんど子供じみた冷笑を彼に与えた。 「まあ、それは明らかですよね?彼らは皆、似たような人種、文化、国を持っていました。私は完全な部外者でした。」
  
  「はい、サム、でもだからといって大気圏の大惨事に苦しむことは免れないでしょう?」 - ヘルバーグ博士はこう推論した。賢い年老いたフクロウのように、丸くてハゲた男は大きな水色の目でサムを見つめた。彼の眼鏡は鼻梁のかなり低い位置にあったため、サムは眼鏡が医師の鼻先から落ちる前にメガネを元に戻す必要があると感じました。しかし、彼は老人の指摘を考慮したいという衝動を抑えた。
  
  「はい、わかっています」と彼は認めた。サムの心はもっともらしい答えを探しながら、大きな黒い瞳で床を見つめた。 「それは私のビジョンであり、彼らはステージ上の単なるエキストラだったからだと思います。それらは私が見ていた物語の一部だった」と彼は眉をひそめ、自分の理論に確信が持てなかった。
  
  「それは理にかなっていると思います。しかし、彼らがそこにいたのには理由がありました。そうでなければ、そこには他の人が見えないでしょう。おそらく、死の衝動がもたらす結果を理解してもらう必要があったのでしょう」と医師は示唆した。
  
  サムは起き上がって髪に手をなじませた。彼はため息をつきました、「先生、それがどうしたのですか?」つまり、実際のところ、人々が崩壊するのを見るのと、ただ爆発を見るのとの間には何の違いがあるのでしょうか?」
  
  「単純です」と医師は答えた。 「違いは人間的な要素です。もし私が彼らの残忍な死を目撃していなかったら、それはただの爆発だったでしょう。それはただの出来事に過ぎないでしょう。しかし、人命の存在と最終的な損失は、あなたのビジョンの感情的または道徳的要素をあなたに刻み込むことを目的としています。破壊とは、単なる死傷者のない災害ではなく、人命の損失として考えなければなりません。」
  
  「私はこれには素面すぎます」サムは首を振りながらうめき声を上げた。
  
  ヘルバーグ博士は笑いながら彼の足を叩いた。彼は膝に手を置き、もがきながら立ち上がったが、まだ笑いながらテープレコーダーの電源を切りに行った。サムは、ばかげているように聞こえるかもしれないが、トラウマ体験、つまり超常現象や超自然的な原因から生じる体験の心身症状に関する医師の研究を目的として、自分のセッションを記録することに同意した。
  
  「ポンチョのところですか、それともオルメガのところですか?」ヘルバーグ博士は、巧妙に隠されたドリンクバーを見せながら笑いました。
  
  サムは驚いた。 「あなたがテキーラ好きだったとは思いませんでした、博士。」
  
  「私はグアテマラに数年以上滞在しすぎたときに彼女と恋に落ちました。 70 年代のある時期、私は南米に心を捧げました。その理由を知っていますか?ヘルバーグ博士はショットを注ぎながら微笑んだ。
  
  「いいえ、教えてください」とサムは主張した。
  
  私はその考えに夢中になりました」と医師は語った。そしてサムの最も困惑した表情を見たとき、彼は説明した。 「人々が通常宗教と呼ぶこの集団ヒステリーの原因を知る必要がありました、息子よ。これほど強力なイデオロギーは、非常に多くの時代にわたって非常に多くの人々を征服してきたが、他者に対する人々の力以外に具体的な存在の正当化を提供しなかったものであり、実際に探求する良い理由となった。」
  
  「殺された!」サムは精神科医の視線に合わせてグラスを上げながら言った。 「私自身もこの種の観察を知っていました。宗教だけでなく、非正統的な方法や完全に非論理的な教義も、まるでほとんど...のように大衆を奴隷にしました。」
  
  「超自然的?」ヘルバーグ博士は片眉を上げて尋ねた。
  
  「難解というか、もっといい言葉だろう」とサムはショットを終え、透明な飲み物の不快な苦みに顔をしかめながら言った。彼は息を整えて立ち止まった。
  
  サムのつまらない質問を無視して、ヘルバーグ博士は話題を続けた。 「難解なテーマは、あなたが言う現象を網羅しています。超自然的なものは単なる難解な神智学です。おそらくあなたは、最近見た幻視を、それらの不可思議な謎の一つとして言及しているのでしょうか?」
  
  "しそうにない。私にはそれらは夢であり、それ以上のものではありません。これらは、宗教のような大衆操作を表すものではなさそうです。ほら、私はスピリチュアルな信仰、あるいは高次の知性に対するある種の信頼には大賛成だよ」とサムは説明した。 「これらの神々が人々の望むものを祈りによってなだめたり、説得したりできるかどうかはわかりません。すべてはそうなるでしょう。いつの時代も、神に懇願した人の憐れみのおかげで何かが現れたということはありそうもない。」
  
  「では、あなたは、霊的な介入に関係なく、これから起こることは起こると信じていますか?」医者はサムにこっそり録音ボタンを押しながら尋ねた。 「つまり、私たちの運命はすでに決まっているということですね。」
  
  「はい」サムはうなずいた。 「そして、終わりました。」
  
  
  第2章
  
  
  最近の殺人事件の後、ようやくベルリンに平穏が戻ってきた。数人の高等弁務官、連邦参議院議員、さまざまな著名な財政家が殺人事件の被害者となっており、どの組織や個人によってもまだ解決されていない。攻撃の理由は推測の域を超えていたため、この国がこれまで直面したことのない難題となった。襲撃された男女には、富裕層か有名人であること以外に共通点はほとんどなかったが、そのほとんどは政治分野やドイツのビジネスや金融分野に従事していた。
  
  プレスリリースは何も確認せず、ベルリン市内のどこかにある秘密報告書を見つけるために世界中からジャーナリストがドイツに集まりました。
  
  同省報道官のガビ・ホルツァー氏は、ドイツ連邦議会が発表した公式声明の中で「これはある組織の仕業だと我々は信じている」と記者団に語った。 「私たちがこれを信じる理由は、複数の人が死に関与したからです。」
  
  "どうしてこれなの?なぜこれが一人の人物、ホルツァー夫人の仕業ではないと確信しているのですか?」ある記者が尋ねた。
  
  彼女はためらいながら、神経質なため息をついた。 「もちろん、これは単なる推測です。しかし、これらのエリート市民を殺害するために使用されたさまざまな方法により、多くの人が関与していると私たちは考えています。
  
  "エリート?"
  
  「わあ、エリートだ、と彼女は言います!」
  
  ギャビー・ホルツァーが彼女の表現を正そうとする間、数人の記者や見物人からの感嘆の声が彼女の選択の悪い言葉にイライラとして反響した。
  
  "お願いします!説明させてください...」彼女は言い直そうとしたが、外の群衆はすでに憤慨してわめいていた。見出しは、意地悪なコメントを意図よりも悪い観点から描写することを意図していました。彼女はようやく目の前の記者たちをなだめることに成功し、自分の選んだ言葉をできるだけ雄弁に説明したが、彼女の英語力はそれほど得意ではなかったので難しかった。
  
  「海外メディアの皆様、誤解を招いてしまい申し訳ございません。申し訳ありませんが、私の英語を言い間違えたのですが...うーん、ごめんなさい」と彼女は少し口ごもりながら言い、落ち着くために深呼吸をした。 「皆さんご存知のとおり、これらの恐ろしい行為は、この国の非常に影響力のある著名な人々に対して行われました。これらの標的には何の共通点も見られず、同じサークルで活動することさえありませんでしたが、彼らの経済的および政治的地位が攻撃者の動機と何らかの関係があると信じる理由があります。」
  
  これはほぼ1か月前のことです。ガビ・ホルツァーさんは報道陣と彼らのハゲタカ精神に対処しなければならなかったので、数週間は大変だったが、それでも記者会見のことを考えると胃が痛むような感覚があった。その週以来、攻撃は止んだが、ベルリンと国内の残りの地域全体に、恐怖を伴う暗く不安定な平和が広がっていた。
  
  「彼らは何を期待していたのですか?」 -彼女の夫に尋ねました。
  
  「わかっています、デトレフ、わかっています」と彼女は寝室の窓の外を眺めながら微笑んだ。ガビは服を脱ぎ、熱いシャワーを浴びました。 「しかし、私の仕事以外では誰も理解していないのは、私は外交的でなければならないということです。 「私たちは、それがドイツ政府の打倒を待っている邪悪な地主の影のクラブと共謀している、資金豊富なハッカー集団だと考えています」のようなことを言うことはできませんよね? 」彼女はブラジャーを外そうとしながら眉をひそめた。
  
  彼女の夫が助けに来て、スカートを開け、脱いで、ベージュのペンシルスカートのファスナーを下ろしました。それは分厚く柔らかいカーペットの上に彼女の足元に落ち、彼女はグッチの厚底靴を履いたまま外に出た。夫は彼女の首にキスをし、肩に顎を乗せながら、街の明かりが闇の海に流れていくのを眺めた。 「これは本当に起こっていることですか?」彼は唇で彼女の鎖骨を探りながら、静かな言葉で尋ねた。
  
  "私はイエスと思う。私の上司たちはとても心配しています。それはみんな同じことを考えているからだと思います。被害者に関して報道機関に公開していない情報があります。これらは、これが一人の人間の仕業ではないことを物語る驚くべき事実です」と彼女は語った。
  
  「どんな事実?彼らは国民から何を隠しているのでしょうか? 「彼は彼女の胸をすくいながら尋ねました。ガビは振り返り、厳しい表情でデトレフを見た。
  
  「スパイしてるの?ホルツァーさん、あなたは誰の下で働いていますか?本当に私を誘惑して情報を聞き出そうとしているのですか?」彼女は彼に噛みつき、ふざけて彼を押し戻した。彼女のブロンドの髪が裸の背中で踊り、彼が後ずさりするたびに彼女は追いかけた。
  
  「いいえ、いいえ、私はあなたの仕事に興味があるだけです、あなた」彼は大人しく抗議し、彼らのベッドに後ろ向きに倒れました。力強い体格のデトレフは、その体格とは正反対の性格を持っていた。 「あなたを尋問したくなかったのです。」
  
  ガビは足を止めて目を丸くした。 「ああ、ゴテス・ウィレン!」
  
  「私が何をしてしまったのか?」 - 彼は申し訳なさそうに尋ねた。
  
  「デトレフ、あなたがスパイではないことは知っています!あなたも一緒に遊んだはずだ。 「何としてでもあなたから情報を聞きに来ました」とか「全部話さないなら、あなたから振り払ってやるよ!」など、頭に浮かんだことを何でも言ってください。すごく可愛い ? - 彼女は泣き叫び、鋭いかかとで彼の足の間にベッドを叩きました。
  
  彼はその場に固まった家族の宝石のすぐ近くで息を呑んだ。
  
  「うーん!」ガビは笑いながら足を外した。 「タバコに火をつけてください。」
  
  「もちろんです、あなた」彼は悲しそうに答えた。
  
  ギャビーはその間にお湯を沸かすためにシャワーの蛇口をひねりました。彼女はパンティーを脱いで、タバコを吸いに寝室へ行きました。デトレフは再び座り、美しい妻を見つめた。彼女はそれほど背が高くはなかったが、そのヒールを履いた彼女は彼の上にそびえ立っており、真っ赤な唇の間にカレリアが輝いている巻き毛の女神だった。
  
  
  * * *
  
  
  カジノは贅沢の典型であり、最も特権を持ち、裕福で影響力のある常連客のみがその罪深い暴動の抱擁に加わることを許可されました。 MGM グランドは、デイブ・パーデューにカリブ海の地表を思い出させる紺碧のファサードに堂々と立っていたが、それは億万長者の発明家の最終目的地ではなかった。彼は、500ドルのチップをしっかりと握りしめ、手を振って別れを告げるコンシェルジュとスタッフを振り返った。標識のない黒いリムジンが彼を迎えに行き、近くの滑走路まで運転し、そこでパーデュー航空の飛行機の乗組員が彼の到着を待っていた。
  
  「今度はどこへ行きますか、パーデューさん?」 - 上級客室乗務員が席まで案内しながら尋ねました。 "月?もしかしてオリオンのベルト?
  
  パーデューは彼女と一緒に笑いました。
  
  「デンマーク首相、お願いします、ジェームズ」とパーデューが命令した。
  
  「すぐにです、ボス」彼女は敬礼した。彼女は、彼が従業員の中で本当に高く評価しているもの、つまりユーモアのセンスを持っていました。彼の天才性と無尽蔵の富によっても、デイブ・パーデューが何よりも面白くて勇敢な人物であるという事実は決して変わりませんでした。なぜかどこかで何かをして過ごすことが多かったので、空いた時間を旅行に使うことにした。実際、彼はデンマークらしい贅沢を楽しむためにコペンハーゲンに向かっていました。
  
  パーデューは疲れ切っていた。英国工科大学の友人たちとレーザー発生装置を作って以来、彼は 36 時間以上連続して立ち上がっていません。プライベート ジェットが離陸すると、彼はラスベガスとそのクレイジーなナイトライフの後、ゆっくりと座って、当然の睡眠をとることにしました。
  
  一人で旅行するときはいつものように、パーデューは放送中の退屈から落ち着かせて眠るためにフラットスクリーンを付けたままにした。時にはゴルフ、時にはクリケット。時には自然のドキュメンタリーを撮ることもありましたが、彼はいつも心に休息を与えるために重要でないものを選びました。画面上の時計は 6 時半を示しており、満腹で就寝できるよう客室乗務員が早めの夕食を用意してくれました。
  
  パーデューは眠りの中で、ニュース記者の単調な声と、その後政治界を悩ませた殺人論争を聞いた。音量の小さいテレビ画面で彼らが議論している間、パーデューはスタジオで唖然としているドイツ人たちのことなど気にも留めず、至福の眠りについた。時々心配で意識が戻りましたが、すぐにまた眠ってしまいました。
  
  途中4回の給油停車により、昼寝の合間に足を伸ばす時間ができた。ダブリンとコペンハーゲンの間で、彼は最後の2時間を夢のない深い眠りの中で過ごした。
  
  パーデューが客室乗務員の優しい言葉遣いで目を覚ましたとき、永遠の時間が過ぎたかのようでした。
  
  「パーデューさん?先生、ちょっと問題があるんです」と彼女は言いました。その言葉を聞いて、彼の目が大きく見開かれた。
  
  "これは何ですか?どうしたの?"彼はまだ茫然としたままろれつが回らずに尋ねた。
  
  「私たちはデンマークまたはドイツの領空に入る許可を拒否されました。もしかしたらヘルシンキにリダイレクトされたほうがいいでしょうか?」 - 彼女は尋ねた。
  
  「なぜ私たちはここにいたの...」と彼は顔をこすりながらつぶやいた。 「分かった、私が対処するよ。ありがとう、親愛なる」。そこでパーデューは何が問題なのかを調べるためにパイロットたちのところへ急行した。
  
  「彼らは私たちに詳しい説明をしませんでした。彼らが私たちに告げたのは、私たちの登録 ID がドイツとデンマークの両方でブラックリストに載っているということだけでした。 」パイロットはパーデューと同じように当惑した様子で説明した。 「理解できないのは、事前に許可を求めて許可されたのに、今度は着陸できないと言われているということです。」
  
  「何のためにブラックリストに載ったの?」パーデューは眉をひそめた。
  
  「それはまったくナンセンスに思えます、先生」副操縦士が口を挟んだ。
  
  「心から同意します、スタン」とパーデューは答えた。 「よし、どこかに行くのに十分な燃料はあるだろうか?準備をしておきます。」
  
  「燃料はまだありますが、危険を冒すほどではありません」とパイロットは報告しました。
  
  「ビロードを試してみてください。入れてくれないなら北へ向かってください。この問題を解決するまではスウェーデンに着陸できます」と彼はパイロットに命じた。
  
  「分かりました、先生。」
  
  「また航空管制です、先生」副操縦士が突然言いました。 "聞く"。
  
  「彼らは私たちをベルリンに送ります、パーデューさん。私たちは何をすべきか?" - パイロットに尋ねました。
  
  「他に何ができるでしょうか?今のところはそれに固執する必要があると思います」とパーデュー氏は計算した。彼は客室乗務員を呼び、物事がうまくいかないときのお気に入りの飲み物である氷入りのダブルラムを頼んだ。
  
  ベルリン郊外にあるディートリッヒの私設滑走路に着陸したパーデューは、コペンハーゲン当局に対して提出したいと考えていた正式な告訴の準備をした。彼の弁護団はすぐにはドイツの都市に行くことができなくなるため、彼は英国大使館に電話して、政府代表との正式な面会を手配した。
  
  パーデューは激しい気質の人間ではなかったが、自分のプライベートジェットが突然いわゆるブラックリストに載ったことに激怒した。彼は、なぜ自分がブラックリストに載るのか、一生理解できませんでした。それは面白かったです。
  
  翌日、彼は英国大使館に入った。
  
  「こんにちは、私の名前はデイビッド・パーデューです。ベン・キャリントン氏と会う予定がある」とパーデュー氏はヴィルヘルム通りにある大使館の急速に変化する環境で秘書官に語った。
  
  「おはようございます、パーデューさん」彼女は温かく微笑んだ。 「すぐに彼のオフィスに連れて行きましょう。彼はあなたに会うのを待っていました。」
  
  「ありがとう」とパーデューは答えた。恥ずかしくてイライラして、無理に秘書に微笑むことさえできなかった。
  
  受付係がパーデューを中に案内したとき、英国代表室のドアは開いていた。女性がドアに背を向けてテーブルに座り、キャリントンとおしゃべりしていた。
  
  「パーデューさん、私はそう思います」とキャリントンはスコットランド人の客人に挨拶するために席から立ち上がって微笑んだ。
  
  「それは本当です」とパーデュー氏は認めた。 「初めまして、キャリントンさん」
  
  キャリントンは座っている女性を指さした。 「私はドイツ国際報道局の代表者に支援を求めました。」
  
  「パーデューさん、お役に立てれば幸いです」と美しい女性は微笑みました。ギャビー・ホルツァー。はじめまして"。
  
  
  第3章
  
  
  ギャビー・ホルツァー、ベン・キャリントン、デイブ・パーデューは、オフィスでお茶を飲みながら予期せぬ上陸禁止について話し合いました。
  
  「パーデュー夫人、これは前例のないことであることを保証しなければなりません。私たちの法務部門とキャリントン氏の関係者は、そのような主張を引き起こす可能性のあるものがないか、あなたの経歴を徹底的に調査しましたが、デンマークとドイツへの入国拒否を説明するようなあなたの記録には何も見つかりませんでした。」ガビは言いました。
  
  ガビが自分の身元調査について言及したとき、パーデューは「チャイムとトッドのことを神に感謝します。私が研究でどれだけ多くの法律を破ったかを彼らが知ったら、今すぐ私を閉じ込めるでしょう。」と思いました。
  
  ジェシカ・ハイムとハリー・トッドはパーデュー市の法的なコンピュータ・アナリストとは全く異なり、二人とも彼に雇われたフリーランスのコンピュータ・セキュリティ専門家であった。彼らはサム、ニーナ、パーデューの模範的なファイルの管理を担当していましたが、チャイムとトッドはいかなる金融詐欺にも関与していませんでした。パーデュー自身の富は十分すぎるほどでした。さらに、彼らは貪欲な人々ではありませんでした。サム・クリーブやニーナ・グールドと同じように、パーデューは正直でまともな人々に囲まれていました。確かに彼らはしばしば法律を逸脱して行動しましたが、彼らは一般的な犯罪者とは程遠いものであり、それはほとんどの当局や道徳主義者には理解できなかったことです。
  
  キャリントンのオフィスのブラインドから青白い朝日が差し込む中、パーデューは二杯目のアールグレイをかき混ぜた。このドイツ人女性のブロンドの美しさは衝撃的だったが、彼女は彼が期待していたようなカリスマ性や容姿を持っていなかった。それどころか、彼女は物事の真相を明らかにしたいと思っているようでした。
  
  「教えてください、パーデューさん、デンマークの政治家や金融機関と何か取引をしたことがありますか?」ガビは彼に尋ねた。
  
  「はい、私はデンマークで広範なビジネス取引を行ってきました。しかし、私は政界には関与しません。私はどちらかというと学術的な傾向があります。博物館、研究、高等教育への投資は好きですが、政治的な議題には近づきません。なぜ?"彼は彼女に尋ねた。
  
  「なぜこれが関係があると思いますか、ホルツァーさん?」 - キャリントンは明らかに興味をそそられた様子で尋ねた。
  
  「そうですね、それは明らかです、キャリントンさん。パーデュー氏に犯罪歴がないのなら、彼は別の方法で私を含むこれらの国々に脅威を与えるに違いない」と彼女は自信を持って英国代表に語った。 「その理由が犯罪に基づいていないのであれば、それはビジネスマンとしての彼の評判に関連しているに違いありません。私たちは彼の経済状況と、ある種の有名人としての評判を知っています。」
  
  「分かった」とキャリントンは言った。 「言い換えれば、彼が数え切れないほどの遠征に参加し、慈善家としてよく知られているという事実が、彼をあなたの政府にとって脅威にしているということですか?」キャリントンは笑った。 「それはばかげています、奥様。」
  
  「待ってください、私の特定の国への投資が他の国々に私の意図に対する不信感を与えた可能性があると言うのですか?」パーデューは眉をひそめた。
  
  「いいえ」と彼女は穏やかに答えた。 「国ではありません、パーデューさん。機関。」
  
  「迷ってしまった」とキャリントンは首を振った。
  
  パーデューは同意してうなずいた。
  
  「説明しましょう。私はこれが私の国や他の国にも当てはまるとは決して主張しません。あなたと同じように、私もただ推測しているのですが、パーデューさん、あなたも知らず知らずのうちに...間の争いに巻き込まれたのではないかと思っています。」彼女は適切な英語の単語を見つけるために立ち止まり、「...特定の臓器?
  
  「死体?組織は好きですか?」 - パーデューは尋ねました。
  
  「はい、その通りです」と彼女は言いました。 「おそらく、さまざまな国際機関におけるあなたの経済的地位が、あなたが関与している組織に敵対する組織側からの敵意を引き起こしているのでしょう。このような問題は簡単に世界中に広がり、その結果、特定の国からの入国を禁止される可能性があります。これらの国の政府によってではなく、これらの国のインフラに影響力を持つ誰かによって。」
  
  パーデュー大学はこれを真剣に考えました。ドイツ人女性の判断は正しかった。実際、彼女は自分が知る以上に正しかったのです。以前、彼は、彼の発明や特許が自社にとって大きな価値があると感じながらも、反対すればより有利な取引を提示されるのではないかと懸念した企業に捕らえられていた。この感情は、これまでしばしば産業スパイ活動や貿易ボイコットを引き起こし、海外子会社との取引を妨げていた。
  
  「認めざるを得ません、パーデューさん。科学業界の強力な複合企業に貴社が存在していることを考えると、これは非常に理にかなっています」とキャリントン氏も同意した。 「でも、ご存知の限りでは、ホルツァーさん、これは正式な入国禁止ではないんですね?これはドイツ政府からのものではないですよね?」
  
  「その通りです」と彼女は認めた。 「パーデュー氏はドイツ政府と何ら問題を抱えていません...あるいはデンマークとも私は推測します。もっと秘密裏に行われているのだと思います、ええと、その下で――」彼女は正しい言葉を見つけようとした。
  
  「秘密ということですか?秘密組織? - パーデューを小突いて、彼が彼女の下手な英語を誤解していることを願いました。
  
  "それはそうです。あなたに近づかないように求める地下組織。あなたが現在関わっていることで、競争を脅かす可能性のあるものはありますか?」彼女はパーデューに尋ねた。
  
  「いいえ」と彼はすぐに答えた。 「実は、ちょっとお休みしてたんです。実は今休暇中なんです。」
  
  「これはとても不安です!」 - キャリントンは面白おかしく首を振りながら叫びました。
  
  「ですから、残念です、キャリントンさん」とパーデューは微笑んだ。 「そうですね、少なくとも法律に関しては何の問題もないことはわかっています。私は人々とともにこの問題に対処します。」
  
  "大丈夫。そして、この異常な事件について私たちが持っている情報が少ないことを考慮して、できる限りのことについて話し合いました」とキャリントン氏は結論づけた。 「ただし、オフレコです、ホルツァー夫人」彼は魅力的なドイツ特使の方を向いた。
  
  「はい、キャリントンさん」彼女は微笑んだ。
  
  「先日、あなたはCNNで殺人事件に関して正式に首相の代理人を務めましたが、その理由については明らかにしませんでした」と彼は非常に興味深そうな口調で尋ねた。 「報道機関に知られてはいけない何か悪いことがあるのか?」
  
  彼女は非常に不快そうに見え、プロ意識を維持するのに苦労していました。 「申し訳ありませんが」と彼女は緊張した表情で二人の男性を見つめ、「これは極秘情報です。」
  
  「つまり、そうです」とパーデューは尋ねた。彼は慎重かつ穏やかな敬意を持ってギャビー・ホルツァーに近づき、彼女の隣に座りました。 「奥様、もしかしたらこれは政治的、社会的エリートに対する最近の攻撃と関係があるのでしょうか?」
  
  またあの言葉が出てきた。
  
  キャリントンは彼女の答えを待ちながら、完全に魅了された様子だった。彼は震える手でさらにお茶を注ぎ、ドイツ側の連絡に全神経を集中させた。
  
  「誰もが独自の理論を持っていると思いますが、スポークスマンとして、私には自分の意見を表明する権利はありません、パーデュー氏。知ってるでしょ。私が民間人とこの件について話し合うなんて、どうして考えられますか?」彼女はため息をついた。
  
  「だって、政府レベルで機密が広まると心配ですから」とパーデューさんは答えた。
  
  「これはドイツの問題です」と彼女は率直に言った。ガビはキャリントンをちらっと見た。 「あなたのバルコニーでタバコを吸ってもいいですか?」
  
  「もちろんです」と彼は同意し、オフィスからヴィルヘルム通りを見下ろす美しいバルコニーにつながる美しいガラスのドアの鍵を開けるために立ち上がった。
  
  「ここからは街全体が見えるのよ」と彼女は細長いタバコに火を付けながら言った。 「ここでは、耳のある壁から離れて、自由に話すことができました。何かが起こっているよ、諸君」と彼女はキャリントンとパーデューに、景色を楽しむために彼女の側に立って言った。 「そしてこれは目覚めた古代の悪魔です。長い間忘れられていたライバル関係...いいえ、ライバル関係ではありません。それはむしろ、長い間死んだと思われていた派閥間の紛争に似ていますが、彼らは目覚めており、攻撃する準備ができています。」
  
  パーデューとキャリントンは、ガビのメッセージの残りの部分に注目する前に、ざっと視線を交わした。彼女は決して彼らを見ませんでしたが、指の間に薄い煙を吸いながら話しました。 「我が国の首相は殺害が始まる前に捕らえられた。」
  
  ガビが投下した爆弾を前に、二人は息を呑んだ。彼女は機密情報を共有しただけでなく、ドイツ政府首脳が行方不明になったことを認めたところだった。クーデターのような匂いがしたが、誘拐の背後にはもっと暗い何かがあったように聞こえた。
  
  「しかし、それは1か月以上前のこと、もしかしたらもっと前のことかもしれません!」キャリントンは叫んだ。
  
  ガビはうなずいた。
  
  「それで、なぜこれが公表されなかったのですか?」 - パーデューは尋ねました。 「この種の陰湿な陰謀がヨーロッパ全土に広がる前に、すべての近隣諸国に警告することは確かに非常に有益でしょう。」
  
  「いいえ、これは秘密にしなければなりません、パーデューさん」彼女は反対した。彼女はその言葉の真剣さを強調する目で億万長者のほうを向いた。 「これらの人々、社会のエリート層がなぜ殺されたと思いますか?これはすべて最後通牒の一部だった。その背後にいる人々は全員、自分たちの望む結果が得られるまで影響力のあるドイツ国民を殺害すると脅迫しました。私たちの首相がまだ生きている唯一の理由は、私たちが彼らの最後通告をまだ果たしているからです」と彼女は彼らに伝えた。 「しかし、その期限が近づき、連邦情報局が彼らの要求を達成できなかったとき、私たちの国は...」と彼女は苦々しく笑い、「...新しい指導者のもとで」と語った。
  
  「良い神様!」キャリントンは小声で言った。 「MI6を関与させなければなりません、そして――」
  
  「いいえ」とパーデューがさえぎった。 「これを大々的に公開する危険を冒すことはできません、キャリントンさん。これが漏れれば宰相は日が暮れる前に死ぬだろう。私たちがしなければならないのは、誰かに攻撃の原因を調査してもらうことです。」
  
  「彼らはドイツに何を求めているのでしょうか?」キャリントンは釣りをしていた。
  
  「この部分が分かりません」とギャビーは煙を空中に吹き上げながら不平を言った。 「私が知っているのは、この組織は事実上無限のリソースを持った非常に裕福な組織であり、彼らが望んでいるのは世界征服に他ならないということです。」
  
  「それについて私たちは何をすべきだと思いますか?」 - キャリントンは手すりにもたれてパーデューとガビを同時に見ながら尋ねた。プロポーズを待つ間、風が彼の薄く真っ直ぐな白髪を波打たせた。 「このことは誰にも知らせることはできません。これが公になればヒステリーがヨーロッパ全土に広がり、首相への死刑宣告はほぼ確実だ。」
  
  ドアからキャリントンさんの秘書がビザの不一致に関する声明に署名するよう手招きし、パーデューさんとガビさんは気まずい沈黙を保った。自分には関係のないことではあるが、全員がこの問題における自分の役割を振り返った。彼らは、貪欲と権力を求めて無実の命を残酷に奪った闇の魂との戦いに協力しようとしている、ただの二人の善良な世界市民でした。
  
  「パーデューさん、認めたくないのですが」と彼女は言い、ホストがまだ忙しいかどうかを確認するために素早く周囲を見回した。 「しかし、あなたのフライトのルート変更を手配したのは私です。」
  
  "何?"パーデューは言った。彼の淡い青い瞳は疑問でいっぱいで、驚いてその女性を見つめた。 「なぜそれをするのですか?」
  
  「私はあなたが誰であるかを知っています」と彼女は言いました。 「皆さんがデンマーク領空から追い出されるのを容認しないだろうということは分かっていたので、私は何人かの――ヘルパーと呼びましょう――に、航空管制システムをハッキングして、あなたをベルリンに送るよう依頼しました。この件に関してキャリントン氏から電話を受けるのは私だろうと思っていました。正式な立場でお会いする予定でした。人々は見ています、わかりますか。」
  
  「なんとまあ、ホルツァー夫人」パーデューは眉をひそめ、非常な心配そうに彼女を見つめた。 「あなたは私と話すのに大変な苦労をしたはずですが、私に何を求めていますか?」
  
  「ピューリッツァー賞を受賞したこのジャーナリストは、あなたのあらゆる探求の相棒です」と彼女は始めた。
  
  「サム・クリーブ?」
  
  「サム・クリーブ」と彼女は繰り返し、彼が自分の言っている意味を理解してくれたことに安堵した。 「彼は金持ちや権力者に対する誘拐や襲撃を捜査しなければならない。彼は彼らが一体何を望んでいるのか理解できるはずだ。私はそれらを暴露する立場にありません。」
  
  「しかし、何が起こっているかはご存知でしょう」と彼は言った。キャリントンが再び彼らに加わると、彼女はうなずいた。
  
  「それで、ホルツァーさん、あなたのアイデアについてオフィスの他の誰かに話しましたか?」とキャリントンは言った。
  
  「もちろん、いくつかの情報はアーカイブしましたが、でもね」と彼女は肩をすくめた。
  
  「賢いね」とキャリントンは感銘を受けたように言った。
  
  ガビは確信を込めて付け加えた。 「何も知らないはずなのに、寝てないんです。私はこのようなこと、さらに言えば、私のビジネスにおいて、ドイツ国民や他の人々の福祉に影響を与えるようなことをしたいと考えています。」
  
  「あなたはとても愛国的ですね、ホルツァー夫人」とキャリントンは言った。
  
  彼はサイレンサーの銃口を彼女の顎に押し付け、パーデューがまばたきする前に彼女の脳を吹き飛ばした。キャリントンがガビさんの切断された体を手すりから投げ落としたとき、パーデューさんは大使館のボディーガード2人にすぐに制圧され、意識を失った。
  
  
  第4章
  
  
  ニーナは、うまく呼吸できなくなるのではないかと心配して、パイプの吹き口を噛みました。サムは、不適切な呼吸などというものは存在せず、水中などの間違った場所でしか呼吸できないと主張した。悪い一日を過ごしているサメや他の海洋生物に襲われないことを祈りながら、サンゴ礁の上を進む彼女の浮遊体は、透明でさわやかな水に包まれました。
  
  彼女の下では、ねじれたサンゴが青白く不毛な海底を飾り、ニーナが存在さえ知らなかった色合いの明るく美しい色で海底を活気づけていました。多くの種類の魚が彼女の探索に加わり、彼女の道を横切って素早い動きをしたため、彼女は少し緊張しました。
  
  「もし何かがこのいまいましい学校の中に隠れていて、私に襲いかかってきたらどうする?」ニーナ自身も怖くなりました。「今、私がクラーケンか何かに追われていて、実際に魚たちが逃げようとしてあんなふうに競い合っているとしたらどうするの?」
  
  過剰な想像力によってもたらされたアドレナリンの急増のおかげで、ニーナは蹴りを速くし、両腕をしっかりと脇に押し付け、最後の大きな岩を乗り越えて地表に到達しました。彼女の後ろでは、銀色の泡の跡が彼女の進歩を示し、きらめく小さな空気の玉の流れがチューブの上端からはじけました。
  
  ニーナは胸と足が燃え始めるのを感じたと同時に水面に飛び上がった。濡れた髪を後ろにかきあげると、茶色の目が特に大きく見えた。彼女の足は砂の床に触れ、岩によって形成された丘の間にある海岸の入り江に戻り始めました。彼女は顔をしかめながら、ゴーグルを手に持ちながら流れに逆らってもがいた。
  
  潮が彼女の後ろから始まり、地元の海にいるのは非常に危険な時期です。幸いなことに太陽は雲に隠れて見えなくなりましたが、時すでに遅しでした。ニーナにとって、世界の熱帯気候に住むのは初めてで、そのせいですでに苦しんでいました。水が彼女の赤い肌に当たるたびに、肩の痛みが彼女を襲った。彼女の鼻は前日の日焼けですでに皮がむけ始めていた。
  
  「ああ、もう浅瀬に着いてもいいですか!」 - 絶え間なく襲いかかる波と波しぶきに、彼女の赤くなった体は塩辛い波で覆われ、彼女は絶望して笑った。水が腰から膝まで達し始めたとき、彼女は急いで近くの避難所を探しましたが、それはビーチバーだったことが判明しました。
  
  彼女とすれ違った少年や男性はみんな振り返って、この小柄な美しさが緩い砂の上を闊歩していくのを眺めた。ニーナの黒い眉毛は、大きな黒い目の上で完璧な形をしており、たとえ彼女がとても赤くなっていたとしても、彼女の大理石の肌を強調するだけでした。すぐに全員の目が、男性が最も望む彼女の体の部分をかろうじて覆っている 3 つのエメラルドグリーンの三角形に集まりました。ニーナの体格は決して理想的ではありませんでしたが、彼女の身のこなしが他の人を賞賛し、彼女に憧れさせるものでした。
  
  「今朝私と一緒にいた男性を見ましたか?」 - ボタンの外された花柄のシャツを着た若いバーテンダーに彼女は尋ねた。
  
  「こだわりのレンズを持った人?」彼は彼女に尋ねた。ニーナは微笑んでうなずかなければなりませんでした。
  
  "はい。それはまさに私が探しているものです」と彼女はウインクした。彼女は角の椅子に置いた白い綿のチュニックを拾い上げ、頭からかぶった。
  
  「長い間彼に会っていません、奥様。最後に彼に会ったとき、彼は文化か何かについて学ぶために、隣の村の長老たちに会う途中だった」とバーテンダーは付け加えた。 「飲み物を飲みますか?」
  
  「あの、請求書を私に振り込んでもらえますか?」 - 彼女は魅了されました。
  
  "確かに!それは何でしょう?」彼は微笑みました。
  
  「シェリー」とニーナは決めた。彼女は彼らが酒を飲むのではないかと疑った。 「た。」
  
  潮の流れとともに塩霧がビーチに降り注ぎ、その日は煙のような涼しさになりました。ニーナはグラスを握りしめながら飲み物をすすりながら、周囲の景色を眺めた。バーの反対側で酔っぱらって口論をしていたイタリア人学生のグループと、バーで静かに身をかがめて飲み物を飲みながら見知らぬ二人を除いて、ほとんどの客は去っていった。
  
  シェリー酒を飲み終えたニーナは、海がかなり近づいてきて、太陽が急速に沈んでいることに気づきました。
  
  「嵐か何かが来るのですか?」彼女はバーテンダーに尋ねた。
  
  "私はそうは思わない。それには雲が足りません」と茅葺き屋根の下から見上げるように身を乗り出しながら彼は答えた。 「でも、もうすぐ寒い季節が来ると思います。」
  
  ニーナはそう考えて笑った。
  
  「それで、どうしてこんなことになるんですか?」彼女はくすくす笑った。バーテンダーの困惑した表情に気づいた彼女は、彼らの冷たいアイデアが面白いと思った理由を彼に話しました。 「ああ、私はスコットランド出身です、わかりますか?」
  
  "おお!" - 彼が笑いました。 "なるほど!だからあなたの声はビリー・コネリーのようです!それで、なぜあなたは」と同情的に眉をひそめ、彼女の赤い肌に特に注意を払った、「ここに来た初日に太陽との戦いに負けたのです。
  
  「そうですよ」ニーナは同意し、もう一度自分の手を調べながら敗北感を口に出しました。 「バリ島は私を嫌っています。」
  
  彼は笑って首を振った。 "いいえ!バリ島は美しさを愛します。バリ島は美しさが大好きです!」彼は叫んでカウンターの下に潜り込んだが、シェリー酒のボトルを持って出てきただけだった。彼は彼女に別のグラスを注いだ。 「施設を犠牲にして、バリ島からの賛辞を。」
  
  「ありがとう」ニーナは微笑んだ。
  
  新たに得たリラクゼーションは確かに彼女に良い影響を与えた。二日前にサムと到着して以来、彼女は一度も癇癪を起こしたことはなかったが、もちろん、彼女を照り付ける太陽を呪ったときを除いて。スコットランドから離れ、オーバンの自宅から離れた彼女は、より深い質問はまったく届かないと感じていました。特にここでは、赤道が彼女の南ではなく北にあったので、今度は、ありふれた事柄や深刻な事柄には手が届かないと彼女は感じた。
  
  バリは彼女を無事に隠した。ニーナは太陽が嫌いで、喉が砂漠になり、舌が口の天井にくっついてしまうような絶え間ない熱波が嫌いであったとしても、この島々がヨーロッパとはどれほど違うのか、その奇妙さを楽しんだ。特別に隠すものがあったわけではないが、ニーナは自分自身のために気分を変える必要があった。そうすることで初めて、彼女は家に帰ったときに最高の状態になることができます。
  
  サムが生きていることを知り、再び彼に会ったとき、この元気な学者はすぐに彼の仲間を最大限に活用することを決心しました。結局のところ、彼が自分にとって失われていないことを知ったからです。彼、ライヒティサスシスがデイブ・パーデューの邸宅の影から現れた様子は、彼女に現在を大切にし、それ以上のものではないことを教えた。彼が死んだのだと思ったとき、彼女は最後と後悔の意味を理解し、あの痛み、つまり知らないことの痛みを二度と経験しないと誓った。たとえ自分が彼と真剣な関係にあるとは想像できなかったとしても、ニーナは彼の不在によってサムを愛していると確信しました。
  
  当時のサムはある意味で違っていました。当然のことながら、彼は悪魔のようなナチスの船に誘拐され、その不気味な物理学の網の中に彼の存在自体を閉じ込められていたのだから。彼がワームホールからワームホールへと放り込まれるまでにどれくらいの時間がかかったのかは不明だが、一つだけ明らかなことは、それが世界的に有名なジャーナリストの信じられないものに対する見方を変えたことだ。
  
  ニーナはサムが何をしているのか不思議に思いながら、来訪者たちの消えゆく会話に耳を傾けた。カメラを持っていたということは、彼がしばらく不在になるだろうということだけを彼女に確信させた。おそらく島々の美しさに迷って時間を忘れてしまったのだろう。
  
  「最後の部分です」バーテンダーは微笑んで、彼女にもう一杯注ぐと申し出ました。
  
  「いや、ありがとう。空腹時には、この物質はロヒプノールに似ています」と彼女は笑った。 「もう終わりにしようと思います。」
  
  彼女はバースツールから飛び降り、アマチュア向けのシュノーケリング用具をまとめて肩にかけ、バーのスタッフに手を振りながら別れを告げた。サムと同じ部屋にはまだ彼の気配はなく、それは予想の範囲内だったが、ニーナはサムが出て行ってしまったことに不安を感じずにはいられなかった。彼女はお茶を入れて、白い薄いカーテンが海風にはためく広いガラス引き戸から外を眺めながら待った。
  
  「無理です」と彼女はうめき声を上げた。 「どうして人々はそんなふうにただ座っていることができるのでしょうか?主よ、私は気が狂ってしまいます。」
  
  ニーナは窓を閉め、カーキ色のカーゴパンツとハイキングブーツを履き、ペンナイフ、コンパス、タオル、真水の入ったボトルを小さなバッグに詰めました。決意を固めた彼女は、リゾートの裏手にある深い森林地帯に向かいました。そこでは、ハイキング コースが地元の村に続いていました。最初は、生い茂った砂道が、色とりどりの鳥と爽快な清流でいっぱいのジャングルの木々に囲まれた壮大な大聖堂の中を曲がりくねっていました。数分間、鳥の鳴き声は耳をつんざくようなほどだったが、やがてその鳴き声は彼女がちょうど出てきた近所に限定されているかのように静まった。
  
  彼女の前では、道は山に向かってまっすぐに伸びており、ここの植物ははるかに豊かではありませんでした。ニーナは、鳥たちが置き去りにされ、自分が今不気味な静かな場所を進んでいることに気づきました。遠くで、彼女が立っている丘の端から広がる平らな地域に反響する、白熱した議論をしている人々の声が聞こえました。小さな村では、部族の男たちがお互いに叫び合って身を守っている間、女性たちは泣き叫んで縮こまっていた。そんな中、砂の上に座っていた一人の男、招かれざる客だった。
  
  「サム!」 - ニーナは息を呑んだ。 「サム?」
  
  彼女は集落に向かって丘を下り始めた。彼女がサムから目を離さずに近づいていくと、火と肉の独特の匂いが空気に満ちていました。彼はあぐらをかいて座り、右手を相手の頭の上に置き、外国語で一つの言葉を何度も繰り返した。不穏な光景にニーナは恐怖を感じたが、サムは友人だったので、群衆が暴徒化する前に状況を判断したいと考えていた。
  
  "こんにちは!" - 彼女は中央の空き地に出て言いました。村人たちはあからさまな敵意で反応し、すぐにニーナに向かって叫び、腕を大きく振って彼女を追い払おうとした。彼女は両腕を広げて、自分が敵ではないことを示そうとした。
  
  「私は危害を加えるためにここにいるわけではありません。 「これは私の友達です」と彼女はサムを指さした。拾ってみます、いいですか?大丈夫?"ニーナはひざまずき、従順なボディーランゲージを示しながらサムに近づきました。
  
  「サム」と彼女は彼に手を差し出しながら言った。 "我が神よ!サム、目はどうしたの?」
  
  一つの言葉を何度も繰り返しながら、彼の目は再び眼窩に戻りました。
  
  「カリハサ!カリハサ!」
  
  「サム!くそー、サム、起きろ、くそー!あなたのせいで彼らは私たちを殺すでしょう!」 - 彼女は叫んだ。
  
  「彼を起こすことはできません」と部族のリーダーだったはずの男はニーナに言いました。
  
  "なぜだめですか?"彼女は顔をしかめた。
  
  「彼は死んでしまったから。」
  
  
  第5章
  
  
  ニーナはその日の乾いた暑さで髪が逆立つのを感じた。村の上の空は淡い黄色に変わり、彼女が子供の頃に雷雨のときに訪れた、妊娠中のアサートンの空を思い出させた。
  
  彼女は信じられないというように眉をひそめ、上司を厳しい目で見た。 「彼は死んではいない。彼は生きていて息をしています...ここにいます!彼が言うこと?"
  
  老人はまるで人生で同じ光景を何度も見たかのようにため息をついた。
  
  「カリハサ。彼は自分の手下にある者に、自分の名において死ぬように命令する。」
  
  サムの隣にいた別の男性がけいれんを始めたが、怒った見物人たちは仲間を助けようとして前に進まなかった。ニーナはサムを激しく揺さぶったが、上司は警戒して彼女を引き離した。
  
  "何?" - 彼女は彼に向かって叫びました。 「これはやめます!行かせて!"
  
  「死んだ神々が話しています。耳を傾けなければなりません」と彼は警告した。
  
  「みんな気が狂ってしまったのか?」 - 彼女は手を空中に投げ出して叫びました。 「サム!」ニーナは恐怖を感じましたが、サムは自分のサムであり、先住民を殺すのを止めなければならないと自分に言い聞かせ続けました。署長は彼女の邪魔をしないように手首を押さえた。彼の握力は、あんなひ弱そうな老人にしては不自然なほど強かった。
  
  サムの前の砂の上で、サムが無法な歌を繰り返し続ける中、原住民は苦しみの叫び声を上げた。サムの鼻からは血がにじみ出て、胸や太ももに滴り落ち、村人たちは恐怖の声を上げた。女性たちは泣き、子供たちは叫び、ニーナは涙を流しました。頭を激しく振りながら、スコットランド人の歴史家はヒステリックに叫び、力を振り絞った。彼女はリーダーの手を振りほどき、全力で前に突進した。
  
  怒りと恐怖でいっぱいになったニーナは、水の入ったボトルを手にサムに向かって突進したが、それを止めるために送られた3人の村人が追いかけた。しかし、彼女は速すぎました。彼女はサムのところに行くと、彼の顔と頭に水をかけました。村の男たちが彼女を掴んだとき、彼女の小さな体にはあまりにも勢いが強すぎて、彼女は肩を脱臼しました。
  
  水滴が額を伝い、サムは目を閉じた。彼の歌声は即座に止み、目の前の原住民は苦しみから救われた。疲れ果てて泣きながら、彼は砂の上を転がりながら神々に呼びかけ、その慈悲に感謝した。
  
  "私を放っておいて!"ニーナは叫び、男の一人を上手な手で殴った。彼は彼女の顔を強く殴り、彼女は砂の上に倒れた。
  
  「邪悪な預言者をここから追い出してください!」ニーナを襲った犯人は訛りの強いうなり声を上げ、拳を振り上げたが、署長はさらなる暴力を止めた。他の男たちは彼の命令で地面から立ち上がり、ニーナとサムを放っておいたが、通り過ぎる侵入者に唾を吐きかけた。
  
  「サム?サム!」 - ニーナが叫びました。彼女は彼の顔を両手で押さえながら、ショックと怒りで声を震わせた。彼女は負傷した腕を痛そうに胸に押し当て、呆然としているサムを立ち上がらせようとした。 「イエス様、サム!起きる!"
  
  サムは初めて瞬きした。混乱が押し寄せてきたので、彼は顔をしかめた。
  
  「ニーナ?」彼はうめき声を上げた。 "ここで何をしているの?どうやって私を見つけたの?"
  
  「ほら、気を取り直して、彼らが夕食のために私たちの青白いロバを揚げる前に、ここから出て行きなさい、いいですか?」 - 彼女は小声で言いました。 "お願いします。お願いサム!」
  
  彼は美しい友人を見た。彼女はショックを受けたようだった。
  
  「その顔のあざは何ですか?ニーナ。おい!誰か...」彼は彼らが急速に増えていく群衆の真ん中にいることに気づきました、「...誰かがあなたを殴りましたか?」
  
  「今はマッチョな振る舞いをしないでください。ここから出て行きましょう。さあ」と彼女は強い口調でささやいた。
  
  「わかった、わかった」彼はまだ完全に意識が朦朧としたまま、聞き取れないほどつぶやいた。唾を吐きながら罵声を叫び、彼とニーナを追い払えと身振りで示す観客たちを見回すと、彼の目は左右に動いた。 「主よ、彼らの問題は何ですか?」
  
  "関係ない。生きてここから出られたら、すべて説明してあげる」 ニーナは苦しみとパニックにあえぎ、不安定なサムの体を丘の頂上に向かって引きずっていった。
  
  彼らはできるだけ早く移動しましたが、ニーナは怪我をしていて逃げることができませんでした。
  
  「それはできません、サム。続けてください」と彼女は叫びました。
  
  "絶対違う。お手伝いさせてください」と彼は気まずそうに彼女のお腹を触りながら答えた。
  
  "何してるの?"彼女は顔をしかめた。
  
  「君を引っ張っていけるように、君の腰に腕を回そうとしているんだ、愛しい人」と彼は鼻を鳴らした。
  
  「あなたは近くにもいません。私は目の前にいるのよ」と彼女はうめき声を上げたが、そのとき何かが彼女の心に浮かんだ。サムの顔の前で開いた手のひらを振りながら、ニーナは彼がその動きを追っていることに気づきました。 「サム?分かりますか?"
  
  彼は素早く瞬きをし、動揺しているように見えた。 "少し。見えますが、距離感がわかりにくいです。私の深さの知覚はめちゃくちゃです、ニーナ。」
  
  「わかった、わかった、リゾートに戻りましょう。部屋に安全に戻れば、一体何が起こったのかわかるでしょう」と彼女は同情的に言った。ニーナはサムの手を取り、ホテルまでずっと二人に付き添った。宿泊客やスタッフに見守られる中、ニーナとサムは部屋へと急いだ。彼らが中に入ると、彼女はドアに鍵をかけた。
  
  「横になって、サム」と彼女は言った。
  
  「その厄介な打撲傷を治療してもらうまではだめだ」と彼は抗議した。
  
  「それでは、どうして私の顔のあざが見えるのですか?」彼女はホテルの電話帳でその番号を調べながら尋ねた。
  
  「見えたよ、ニーナ」彼はため息をついた。 「すべてが私からどれだけ離れているかはわかりません。これは、信じられるかどうかわからないことよりもずっと迷惑なことだと認めざるを得ません。」
  
  "そうそう。 「もちろんです」と彼女は答え、タクシーサービスに電話した。彼女は最寄りの緊急治療室まで車を手配した。 「サム、急いでシャワーを浴びて。私たちはあなたの視力が永久に損傷しているかどうか、つまり腱板に戻された直後に確認する必要があります。」
  
  「肩の関節がずれていませんか?」サムは尋ねた。
  
  「はい」と彼女は答えた。 「あなたから遠ざけるために彼らが私を掴んだときに出てきました。」
  
  "なぜ?彼らが私をあなたから守りたいと思って、あなたは何をするつもりでしたか? 」彼は嬉しそうに少し微笑んだが、ニーナが詳細を彼に隠しているのがわかった。
  
  「私はただあなたを起こしてやろうと思ったのですが、彼らは私に起こしてほしくなかったようです、それだけです」と彼女は肩をすくめた。
  
  「それが私が知りたいことです。寝ていました?気を失ってたのか?」彼は彼女のほうを向いて真剣に尋ねた。
  
  「分かりません、サム」と彼女は納得のいかない様子で言った。
  
  「ニーナ」彼は調べようとした。
  
  「あと少しですよ」と彼女はベッドのそばの時計を見た。「シャワーを浴びて、タクシーの準備をするのにあと 20 分です。」
  
  「分かった」サムは諦め、シャワーに行くために立ち上がり、ベッドとテーブルの端に沿ってゆっくりと手探りしながら進んだ。 「しかし、これで終わりではありません。戻ったら、私に隠していることも含めてすべてを話してください。」
  
  病院では当直の医療従事者がニーナの肩の手当をした。
  
  "何かお食事をお召し上がりになりますか?" - 洞察力に優れたインドネシア人医師に尋ねた。彼は、その暗い顔立ちと機知に富んだ性格で、ニーナにハリウッドの新進気鋭の若手監督の一人を思い出させました。
  
  「もしかして看護師さん?」サムが介入すると、何の疑いも持たなかった看護師は唖然とした。
  
  「彼には一切注意を払わないでください。彼はそれについて何もできません」とニーナは、まだ二十歳を少し超えたばかりの看護師に驚いてウインクした。少女は無理に笑みを浮かべ、ニーナと一緒に救急治療室に来たハンサムな男に不確かな視線を向けた。 「そして、私は男性だけを噛みます。」
  
  「わかってよかった」と魅力的な医師は微笑んだ。 「どうやってこれをやったのですか?そして、苦労したとは言わないでください。」
  
  「歩いているときに転んでしまったのです」とニーナはひるむことなく答えた。
  
  "では行きましょう。準備ができて?" -医師に尋ねました。
  
  「だめです」彼女は一瞬泣き叫んだが、医師が彼女の腕を力強く引っ張ったため筋肉がけいれんした。靭帯の灼熱と筋線維の伸長により肩に壊滅的な痛みが再発し、ニーナは苦痛の叫び声を上げた。サムは彼女のところへ行こうと立ち上がったが、看護師はそっと彼を押しのけた。
  
  "すべてが終わりました! 「もう終わりです」と医師は彼女を安心させた。 「すべてが正常に戻りました、大丈夫ですか?もう 1 ~ 2 日焼けますが、その後は良くなります。これをスリングに入れて保管してください。来月は交通量があまり多くないので、歩く必要はありません。」
  
  "神様!一瞬、私の腕をもぎ取るのかと思ったわ!」ニーナは顔をしかめた。サムが彼女の手を取りに歩いてきたとき、彼女の額は汗で光り、べたべたした肌に触れると冷たかった。
  
  "大丈夫ですか?"彼は尋ねた。
  
  「はい、私は黄金色です」と彼女は言いましたが、彼女の顔は別のことを物語っていました。 「今度はあなたの視力を確認する必要があります。」
  
  「先生、目はどうしたんですか?」 -カリスマ医師に尋ねました。
  
  「まあ、それが要点だ。わからない。私は...」と彼は一瞬ニーナを疑いの目で見ました、「ご存知のように、日光浴中に路上で眠ってしまいました。そして目が覚めると、物体の距離に焦点を合わせるのが困難になりました。」
  
  医師はサムを見つめ、その視線はサムから離れず、あたかも観光客の言葉を一言も信じていないかのようだった。彼はコートのポケットを探し回って懐中電灯のペンを探し、うなずいた。 「日光浴をしている間に眠ってしまったそうです。シャツを着て日光浴しますか?あなたの胸には日焼けの線はなく、あなたの白い肌で日光を反射しない限り、スコットランド人の友人よ、あなたの話が真実であることを示すものはほとんどありません。」
  
  「彼がなぜ眠っていたのかは重要ではないと思います、先生」ニーナは自分を弁護した。
  
  彼は大きな黒い目で小さな爆竹を見つめました。 「実のところ、それが大きな違いを生むのです、奥様。彼がどこにどのくらいの期間いたのか、何にさらされたのかなどがわかれば、問題の原因を特定できるのです。」
  
  "あなたは何処で勉強しましたか?"サムは全く話が逸れて尋ねた。
  
  「コーネル大学を卒業し、北京大学で4年間学びました。私はスタンフォード大学で修士課程に取り組んでいたのですが、2014年のブルネイの洪水の支援に行くためにそれを中断しなければなりませんでした」と彼はサムの目を観察しながら説明した。
  
  「こんな狭いところに隠れてるんですか?」ほとんど残念だと思うよ」とサムは言った。
  
  「私の家族はここにいます。そこが私のスキルが最も必要とされるところだと思います」と若い医師は、特に何かが間違っていると疑っていたので、スコットランド人との緊密な関係を築きたかったので、声を明るく個人的に保ちながら語った。たとえ最もオープンマインドな人たちであっても、そのような状態について真剣に議論することは不可能でしょう。
  
  「クリーブさん、プライベートで話ができるように、私のオフィスに一緒に来ませんか」と医師が真剣な口調で提案したため、ニーナは心配になりました。
  
  「ニーナも一緒に来てくれる?」サムは尋ねた。 「私の健康についてプライベートな会話をするときは、彼女に一緒にいてほしいのです。」
  
  「非常に順調です」と医師が言うと、彼らは彼を病棟の短い廊下の脇にある小さな部屋に案内した。ニーナはサムを見たが、彼は落ち着いているようだった。無菌環境の中で、ニーナは吐き気を感じました。医師はドアを閉め、二人に長い間真剣な眼差しを向けた。
  
  「もしかして、ビーチの近くの村にいたの?」彼は彼らに尋ねた。
  
  「はい」とサムは言いました。 「これは局所感染ですか?」
  
  「怪我をしたのはそこですか、奥様?」彼は不安を感じながらニーナの方を向いた。彼女はうなずいて確認し、先ほどの自分の下手な嘘に少し恥ずかしそうに見えた。
  
  「病気か何かですか、先生?」サムは答えを主張した。 「この人たちは何かの病気なのでしょうか...?」
  
  医師は深呼吸をした。 「ミスター・クリーブ、あなたは超自然的なものを信じますか?」
  
  
  第6章
  
  
  パーデューは冷凍庫か、死体を保存するために作られた棺のような場所で目を覚ました。彼の目は前に何も見えませんでした。暗闇と沈黙は、彼の裸の肌を焼くような冷たい雰囲気に似ていました。左手は右手首に当てたが、時計は外されていた。暗闇のどこからか来る冷たい空気で彼は窒息し、呼吸するたびに苦痛の喘鳴が聞こえた。そのとき、パーデューは自分が全裸であることに気づきました。
  
  「なんてことだ! 私が遺体安置所の石板に横たわっているなんて言わないでください。私が死んだものと間違えられたなんて言わないでください!」内なる声に懇願した。 「落ち着いてください、デイビッド。何が起こっているのかわかるまで、落ち着いてください。早まってパニックにならないでください。パニックは心を曇らせるだけです。パニックは心を曇らせるだけです。
  
  彼は慎重に手を体の下に動かし、脇腹に沿って動かして、下にあるものを感じました。
  
  「アトラス」。
  
  「これはひつぎでしょうか?」 「少なくとも、それは彼が棺や霊安室の冷蔵庫に閉じ込められていないことを意味しました。それでも、それを知っても彼は何の慰めにもなりませんでした。寒さは耐え難いもので、彼の周囲の濃い暗闇よりもさらに悪かったです。」
  
  突然、近づいてくる足音で静寂が破られた。
  
  「これが私の救いですか?」それとも私の死?」
  
  パーデューさんは過呼吸になりそうな衝動と闘いながら、熱心に耳を傾けた。部屋に声はなく、ただ絶え間ない足音だけが響いていた。いったい何が起こるのか、自分がどこにいるのかを考えすぎて、彼の心臓は激しく鼓動し始めた。スイッチが切り替わり、白い光がパーデューの目を眩ませ、目を刺しました。
  
  「ここにいるよ」リベラーチェを思い出させる甲高い男性の声が聞こえた。 「私の主であり救い主です。」
  
  パーデューは目を開けることができなかった。閉じたまぶたを通してさえ、光は彼の頭蓋骨を貫通しました。
  
  「ゆっくりしてください、ゲル・ペルデューさん」とベルリン訛りの強い声が忠告した。 「まず目が慣れなければ、目が見えなくなってしまいますよ、あなた。そして私たちはそれを望んでいません。あなたはとても大切です。」
  
  デイブ・パーデューらしからぬことに、彼ははっきりと「くたばれ」と返答することを選んだ。
  
  その男は自分の冒涜的な言葉に笑いましたが、それはとても面白く聞こえました。手を叩く音がパーデューの耳に届き、彼はひるんだ。
  
  「なぜ私は裸なのですか?私はそのようにスイングしません、相棒」とパーデューはなんとか言いました。
  
  「ああ、私たちがどれだけ押しても、あなたはきっと揺さぶられるでしょう、あなた。わかるでしょ。耐性は健康に非常に有害です。すぐにわかるように、コラボレーションは酸素と同じくらい重要です。私はあなたの主人です、クラウス、あなたが裸なのは、裸の男が逃げるときに見つけやすいという単純な理由からです。ほら、裸のときは拘束する必要がないんです。私はシンプルだが効果的な方法を信じています」と男性は説明した。
  
  パーデューは彼の目を明るい環境に慣れるように強制した。暗闇の中で横たわっている間に彼の頭の中に浮かんだあらゆる考えに反して、彼が監禁されていた独房は広くて豪華だった。それは彼に、故郷スコットランドのグラミス城の礼拝堂の装飾を思い出させました。天井と壁は、金色の額縁に明るい油絵の具で描かれたルネサンス風の絵画で飾られていました。天井からは金色のシャンデリアが吊り下げられ、豪華な深紫色のカーテンの奥から覗くガラス窓にはステンドグラスが飾られていた。
  
  ついに彼の目は、その瞬間まで声しか聞いていなかった男を見つけた。その男は、パーデューが想像していた通りの外見をしていた。背はそれほど高くなく、ほっそりとしていて、エレガントな服を着ているクラウスは、手を前にきちんと組んで注意深く立っていた。彼が笑うと、彼の頬には深いえくぼが現れ、彼の黒くて玉のような目は時々明るい光の下で輝いているように見えました。パーデューは、クラウスがヒトラーを思い出させる髪型、つまり耳のてっぺんから下が非常に短い暗いサイド部分の髪をしていることに気づきました。しかし、彼の顔はきれいに剃られており、悪魔のようなナチスの指導者が見せていた鼻の下の嫌な毛の束の兆候はありませんでした。
  
  「いつになったら着替えられますか?」パーデューはできるだけ礼儀正しくしようとしながら尋ねた。 「本当に寒いんです。」
  
  「残念ながらそれはできません。ここにいる間、あなたは実用的な目的と、――クラウスの目はパーデューの背が高く引き締まった体格を恥知らずな喜びで観察した――美的目的の両方で裸になることになる。」
  
  「服がないと凍死するよ!」ばかげてる!"パーデュー氏は反対した。
  
  「自制してください、パーデュー夫人」クラウスは冷静に答えた。 「ルールはルールだ。ただし、お客様の快適さのために、私が注文するとすぐに暖房がオンになります。あなたを目覚めさせるために部屋を冷やしました。」
  
  「昔ながらの方法で起こしてくれませんか?」パーデューはくすくすと笑った。
  
  「昔ながらのやり方って何ですか?あなたの名前を呼んでいますか?お水を飲ませますか?お気に入りの猫に顔を撫でてもらいませんか?お願いします。ここは邪悪な神々の神殿です、親愛なる君。もちろん、私たちは優しさや甘やかしを好みません」とクラウスは彼の笑顔と輝く瞳に似合わない冷たい声で言った。
  
  ここに連れてこられて以来、ベッドとして使われてきたシルクで覆われたテーブルの隣に立つパーデューの足は震え、乳首は寒さで硬くなっていた。彼の手は男性らしさを覆い、爪と唇の紫色で体温の低下を示していました。
  
  「ヘイズン!」クラウスは命令した。彼は穏やかな口調に切り替えて、「数分もすれば、ずっと楽になると約束します。」
  
  「ありがとう」パーデューはガタガタする歯でどもりながら言った。
  
  「望むなら座ってもいいが、協力のレベルに応じて護送されるか、運び出されるまでこの部屋から出ることは許されない」とクラウスは彼に告げた。
  
  「それについては」とパーデューは言った。 "わたしはどこにいますか?寺?それで、あなたは私に何を必要としていますか?
  
  "ゆっくり!"クラウスは手をたたいて満面の笑みを浮かべて叫んだ。 「あなたはただ詳細に入りたいだけなのです。リラックス。"
  
  パーデューはイライラが募るのを感じた。 「聞いてください、クラウス、私は観光客ではありません!私は訪問のためにここにいるわけではありませんし、もちろんあなたを楽しませるためにここにいるわけでもありません。残念な用事が終わって家に帰れるよう、詳細を知りたいのです。君は私が誕生日のスーツを着てここに来て、サーカスの動物のようにフープを飛び越えても平気だと思っているようだ!」
  
  クラウスの笑顔はすぐに消えた。パーデューが激しい攻撃を終えた後、痩せた男は動かずに彼を見つめた。パーデューは、あまり良くない日に一緒にゲームをしたあの不愉快なバカに自分の主張が伝わることを願った。
  
  「もう終わりですか、デビッド?」クラウスはかろうじて聞こえるほどの低く邪悪な声で尋ねた。あごを下げて指を握りしめたとき、彼の黒い瞳はパーデューの瞳をまっすぐに見つめていた。 「何か解決させてください。あなたはここのゲストではありません、あなたは正しいです。あなたもマスターではありません。ここでは裸なので力がありません。つまり、手品を行うためのコンピュータ、機器、クレジットカードにアクセスできないのです。」
  
  クラウスはゆっくりとパーデューに近づき、説明を続けた。 「ここでは質問や意見をすることはできません。あなたは従うか死ぬか、そして疑いなく従うでしょう、私は自分のことをはっきりさせましたか?」
  
  「極めて明白です」とパーデューは答えた。
  
  「私があなたを少しでも尊敬する唯一の理由は、あなたがかつて黒い太陽の騎士団のレナトゥスだったからです」と彼はパーデューを取り囲みながら言った。クラウスは捕虜に対する完全な軽蔑の表情を明らかに示した。 「あなたは悪い王であり、新しいバビロンを統治するために黒い太陽を利用するのではなく、黒い太陽を破壊することを選んだ裏切り者の裏切り者であったとしても。」
  
  「私はこのポジションに応募したことはありません!」彼は弁護したが、クラウスはまるでパーデューの言葉が部屋の板張りのきしむ音であるかのように話し続けた。
  
  「あなたは世界で最も強力な野獣、レナトゥスを思いのままに飼っていましたが、あなたは彼を懲らしめ、男色化しようと決心し、何世紀にもわたる権力と知恵をほぼ完全に崩壊させました」とクラウスは説教した。 「もしこれが最初からあなたの計画だったなら、私はあなたを称賛したでしょう。これは欺瞞の才能を示しています。しかし、権力を恐れてそうしたのであれば、友よ、あなたには価値がありません。」
  
  「なぜ黒い太陽の騎士団を擁護しているのですか?あなたは彼らの手下の一人ですか?彼らは世界を滅ぼした後、あなたに玉座の間の場所を約束しましたか?もしあなたが彼らを信頼するなら、あなたは特別な種類の愚か者です」とパーデューは言い返した。彼は、変化する部屋の温度の柔らかな温かさの下で肌がリラックスするのを感じました。
  
  クラウスはパーデューの前に立って、くすくすと苦笑いした。
  
  「バカというあだ名はゲームの目的によると思いますよ?あなたにとって、私は手段を選ばず権力を求める愚か者です。私にとって、それを捨てるなんてあなたは愚か者です」と彼は言いました。
  
  「聞いて、何が欲しいの?」パーデューは煙に巻かれていた。
  
  彼は窓の方へ歩き、カーテンを脇に引いた。カーテンの後ろには、木枠にぴったりと収まるように設置され、キーボードがありました。クラウスはパーデューを使用する前にパーデューを振り返った。
  
  「あなたは再び目的を果たすことができるようにプログラムされるためにここに連れてこられました」と彼は言いました。 「私たちには特別な遺物が必要です、デヴィッド、あなたならきっと見つけてくれるでしょう。それで、最も興味深い部分を知りたいですか?」
  
  今、彼は以前と同じように微笑んだ。パーデューは何も言わなかった。彼は時間を待って、狂人が立ち去った後、自分の観察力を使って脱出方法を見つけることにしました。この時点で、彼はもはやクラウスを楽しませるつもりはなく、ただそれに従うだけでした。
  
  「一番いいのは、あなたが私たちに奉仕したいと思うようになるということです」とクラウスは笑った。
  
  「この遺物は何ですか?」パーデューは知りたいと思っているふりをして尋ねた。
  
  「ああ、本当に特別なものだ、運命の槍よりもさらに特別なものだ!」 -彼は明らかにした。 「かつては世界八番目の不思議と呼ばれていました、親愛なるデイビッド、それは第二次世界大戦中に、真っ赤な疫病のように東ヨーロッパ中に蔓延した最も邪悪な勢力によって失われました。彼らの妨害のせいで、彼女は私たちの前から失われてしまったので、私たちは彼女を取り戻したいと思っています。私たちは、残っているすべての部分を再組み立てし、かつての美しさを取り戻し、この寺院の本堂を黄金の輝きで飾りたいと考えています。」
  
  パーデューは窒息した。クラウスがほのめかしたことは不条理であり不可能なことですが、それは黒い太陽の典型的なものでした。
  
  「本気で琥珀の間を発見したいと思っているんですか?」 - パーデューは驚いて尋ねた。 「イギリス軍の空襲で破壊され、ケーニヒスベルクを越えることはできませんでした。彼女はもう存在しません。その破片だけが海底全体と、1944 年に破壊された古い遺跡の基礎の下に散乱しています。これは愚かな考えです!」
  
  「そうですね、この件についてあなたの考えを変えられるかどうか見てみましょう」とクラウスは微笑んだ。
  
  彼は振り返ってキーパッドにコードを入力した。大きなブームが続いたが、天井や壁に描かれた見事な絵が自分自身のキャンバスになるまで、パーデューには何の異常も見られなかった。パーデューはそれがすべて目の錯覚であることに気づきました。
  
  フレームの内側の表面は LED スクリーンで覆われており、窓のようなシーンをサイバーバースに変えることができます。窓さえもフラットスクリーン上の単なる画像でした。突然、恐ろしい黒い太陽のシンボルがすべてのモニターに表示され、その後、すべてのスクリーンに広がる 1 つの巨大な画像に切り替わりました。元の部屋は何も残っていません。パーデューはもう城の豪華な応接間にはいなかった。彼は火の洞窟の中に立っており、それが単なる投影であることはわかっていましたが、温度の上昇による不快感を否定できませんでした。
  
  
  第7章
  
  
  テレビからの青い光が部屋をさらに暗い雰囲気にしました。ニュースの動きは部屋の壁に黒と青のさまざまな形と影を落とし、稲妻のように点滅し、テーブル上の装飾を一瞬だけ照らします。あるべき場所には何もありませんでした。かつてビュッフェのガラス棚にグラスやお皿が置かれていた場所には、ぽっかりと空いた枠だけがあり、中には何も入っていませんでした。彼女の目の前の床と引き出しの上には、割れた大きな食器のギザギザの破片が散乱していました。
  
  血痕が木片や床タイルの一部を汚し、テレビの光で黒く変色した。画面上の人々は、特定の誰かに話しかけているようには見えませんでした。彼らの部屋には観客はいなかったが、誰かがいた。ソファーには、ひじ掛けだけでなく、3つの座席すべてを埋める人の山が眠っていました。毛布が床に落ち、夜の寒さにさらされましたが、彼は気にしませんでした。
  
  妻が殺されて以来、デトレフさんは何も感じていません。感情がなくなっただけでなく、感覚も麻痺してしまいました。デトレフは悲しみと嘆き以外何も感じたくなかった。彼の肌は焼けつくほど冷たかったが、未亡人は毛布が滑り落ちてカーペットの上に積み重なると、しびれを感じただけだった。
  
  彼女の靴は、前日に靴を投げた場所にまだベッドの端にありました。デトレフは、もし彼が彼らを連れ去ったら、彼女は本当に去ってしまうだろうから耐えられなかった。ガビの指紋は革ストラップにまだ残っており、彼女の靴底の汚れはまだそこにあり、彼が靴に触れたとき、彼はそれを感じました。もし彼がそれらをクローゼットにしまい込んでしまったら、ガビとの最後の瞬間の痕跡は永遠に失われてしまうだろう。
  
  骨折した関節からは皮膚が剥がれ、今ではプラークが生の肉を覆っていた。デトレフもそれを感じなかった。彼が感じたのは寒さだけで、暴力による痛みとギザギザの刃で残された裂傷が鈍くなった。もちろん、翌日にはヒリヒリする傷が残ることは分かっていたが、今はただ眠りたいだけだった。彼は眠っているとき、夢の中で彼女を見ました。彼は現実に直面する必要はないでしょう。夢の中で、彼は妻の死という現実から身を隠すことができた。
  
  「今朝、ベルリンの英国大使館で起きた忌まわしい事件の現場から来たホリー・ダリルです」とテレビでアメリカ人レポーターが口ごもりながら言った。英国大使館のベン・キャリントンはここで、ドイツ首相府の代表者ガビ・ホルツァーの恐ろしい自殺を目撃した。ホルツァー夫人が最近ベルリンで起きた政治家や金融家の殺害事件(現在メディアが「ミダス攻勢」と呼んでいる事件)に関連して報道陣に演説した広報担当者だったことを覚えているかもしれない。情報筋によると、ホルツァー夫人が殺人事件の捜査に協力した後に自殺した動機はまだ明らかになっていないという。彼女が同じ殺人者のターゲットになる可能性があったのか、それとも彼らと関係があったのかどうかはまだ分からない。」
  
  デトレフさんは、妻が殺人事件に何らかの関係があるのではないかとさえほのめかしたメディアの大胆さに、半分寝ながらうなり声を上げた。彼は、自殺と思われる嘘と、彼女の関与の不条理な歪曲という二つの嘘のどちらが彼をより苛立たせるか判断できなかった。知ったかぶりジャーナリストたちの不公平な憶測に動揺したデトレフは、全世界の目の前で妻を中傷した人々に対する憎悪が募るのを感じた。
  
  デトレフ・ホルツァーは臆病者ではありませんでしたが、深刻な孤独者でした。彼の生い立ちのせいかもしれないし、あるいは彼の性格だけかもしれないが、彼はいつも人々の間で苦しんでいた。子供の頃からさえ、常に自信喪失が彼の十字架だった。デトレフは、自分が自分の意見を持つほど重要な人物であるとは想像できず、ドイツ中に知られる美しい女性と結婚した約 35 歳の男性でさえ、依然として引きこもりがちでした。
  
  もし彼が軍隊で広範な戦闘訓練を受けていなかったら、ガビに出会うことはなかったでしょう。 2009 年の選挙中、汚職の噂により暴力が蔓延し、ドイツ全土の特定の場所で抗議活動や候補者の演説のボイコットが引き起こされました。とりわけ、ガビさんは個人警備員を雇って安全策を講じた。初めてボディーガードに会ったとき、彼女はすぐに彼に恋に落ちました。デトレフのような心優しく優しい巨人をどうして彼女は愛せないのでしょうか?
  
  彼女が自分の中に何を見ているのか、彼は決して理解できませんでしたが、それはすべて彼の自尊心の低さの一部であったため、ギャビーは自分の謙虚さを軽視するようになりました。彼女は、ボディーガードとしての彼の契約が終了した後も、彼に公の場に一緒に登場することを強制したことはなかった。彼の妻は、たとえ寝室であっても、彼の意図しない失言を尊重した。自制という点では両者は完全に正反対だったが、心地よい妥協点を見つけた。
  
  今、彼女はいなくなり、彼は一人ぼっちになってしまいました。彼女への恋しさで彼の心は麻痺し、ソファという聖域で絶え間なく泣いた。二面性が彼の思考を支配した。彼は妻を殺した犯人を突き止めるためにあらゆる手段を講じるつもりだったが、その前に自分自身に課した障害を克服しなければならなかった。これが最も難しい部分でしたが、ガビには正義があり、もっと自信を持つ方法を見つける必要がありました。
  
  
  第8章
  
  
  サムとニーナは医師の質問にどう答えるべきか分かりませんでした。一緒に冒険中に目撃したすべてのことを考えると、説明のつかない現象が確かに存在することを認めざるを得ませんでした。彼らが経験したことの多くは複雑な物理学や未発見の科学原理に起因する可能性がありますが、他の説明にもオープンでした。
  
  "なぜ聞くのですか?"サムは尋ねた。
  
  「あなたにもここの女性にも、私がこれから話そうとしていることを迷信深い馬鹿だと思われないようにしなければなりません」と若い医師は認めた。彼の視線は二人の間を行ったり来たりした。彼は死ぬほど真剣だったが、このような明らかに突飛な理論を見知らぬ人に説明できるほど信頼していいのかどうか、自信がなかった。
  
  「私たちはこれらのことに関しては非常にオープンマインドです、ドクター」ニーナは彼に断言した。 「教えてください。正直に言うと、私たち自身も奇妙なことをいくつか見てきました。サムと私を驚かせることはまだほとんどありません。」
  
  「同じことだよ」サムは子供っぽい笑い声で付け加えた。
  
  ドクターは自分の理論をサムにどう伝えるかを理解するのに時間がかかりました。彼の顔には不安が表れていた。彼は咳払いをしながら、サムが知っておくべきだと思うことを共有した。
  
  「あなたが訪れた村の人々は、数百年前にとても奇妙な出会いをしました。これは何世紀にもわたって口頭で伝えられてきた物語なので、元の物語が今日の伝説にどの程度残っているかはわかりません」と彼は語った。 「彼らは、小さな男の子が拾って村長に渡すために村に持ってきた宝石について話しています。しかし、その石があまりにも珍しいものだったため、長老たちはそれが神の目だと思い、監視されることを恐れて石を閉じました。つまり、彼らが神の目をくらませたため、村の全員が3日後に死亡し、神は彼らに怒りをぶつけたのです。」
  
  「それで、私の視力の問題がこの話と関係があると思いますか?」サムは眉をひそめた。
  
  「ほら、これはおかしいと思われることはわかっています。信じてください、どう聞こえるかはわかりますが、聞いてください」と若い男は主張しました。 「私が思うのは、もう少し医学的ではなく、もっと...ええと...そのようなものに傾いている...」
  
  「意外な一面は?」ニーナは尋ねた。彼女の口調には懐疑的な雰囲気があった。
  
  「ちょっと待って」サムは言った。 "続く。これは私のビジョンと何の関係があるのでしょうか?」
  
  「そこで何かが起こったと思います、クリーブさん。思い出せないことがあるのよ」と医師は示唆した。 「その理由をお話します。この部族の先祖が神を盲目にしたため、村では神を宿す者だけが失明することができたのです。」
  
  圧倒的な沈黙が三人を包み、サムとニーナはこれまで見たことのないような奇妙な表情で医師を見つめた。彼は自分が言おうとしていることをどう説明すればいいのか、特にそれがあまりにもばかげていて奇妙なものだったため、まったく分かりませんでした。
  
  「つまり、」ニーナはゆっくりとすべてを正しく理解していることを確認し始めました。「あなたは、老妻たちの話を信じていると私たちに言いたいのですね?したがって、これは解決策とは何の関係もありません。あなたはただ、このクレイジーなたわごとに陥ったことを私たちに知らせたかっただけなのです。」
  
  「ニーナ」サムは眉をひそめたが、彼女のあまりにも突然の態度にあまり満足していなかった。
  
  「サム、この男は自分の中に神がいると言ってるようだ。今では私はエゴを全面的に支持しており、所々にある少々のナルシシズムにも耐えることができますが、念のため言っておきますが、そんなくだらないことは信じてはいけません! 「――彼女は彼に忠告した。 「なんと、アマゾンで耳が痛くなったら、あなたもユニコーンの一員だと言っているようなものです。」
  
  外国人の嘲笑はあまりにも強く失礼だったので、若い医師は自分の診断を明らかにせざるを得ませんでした。サムと対面すると、彼はニーナが自分の知性を軽蔑したことに応えて、ニーナに背を向けて彼女を無視した。 「ほら、これがどんな感じかわかるよ。しかし、ミスター・クリーブ、あなたは短時間のうちに恐ろしい量の集中した熱をあなたの臓器視覚に通過させ、これによりあなたの頭は爆発するはずでしたが、結果としてあなたは水晶体と網膜に軽度の損傷を負っただけでした!
  
  彼はニーナを見た。 「これが私の診断結果の基礎でした。どう受け止めても構いませんが、超自然的なものとして片付けるには奇妙すぎます。」
  
  サムは唖然とした。
  
  「これが私の狂ったビジョンの理由だ」とサムは独り言を言いました。
  
  「過度の熱により小さな白内障が発生しましたが、これらは家に帰ったらすぐに眼科医で取り除くことができます」と医師は言いました。
  
  注目に値するのは、診断の反対側に目を向けるよう彼に勧めたのがニーナだったということだ。ニーナは、多大な敬意と好奇心を込めて、難解な観点からサムの視力の問題について医師に質問しました。最初は彼女の質問に答えることに消極的だった彼は、何が起こったのかについてニーナの見解をニーナに共有することに同意した。
  
  「私に言えるのは、クリーブ氏の目は雷に近い温度にさらされたものの、最小限のダメージで済んだということだけです。これだけでも不安です。しかし、私のような村人の話を知ると、特に天の火で村全体を殺した怒った盲目の神のようなことを思い出します」と医師は語った。
  
  「稲妻よ」ニーナが言った。 「だからこそ、彼らはサムが頭蓋骨に目を戻された状態で死亡したと主張したのです。先生、私が見つけたとき、彼は発作を起こしていました。」
  
  「それは単なる電流の副産物ではないと確信していますか?」医者は尋ねた。
  
  ニーナは肩をすくめて「そうかもしれない」。
  
  「これについては何も覚えていません。目が覚めたとき、覚えているのは、体が熱くて、半分目が見えず、ひどく混乱していたことだけです」とサムは困惑して眉間にしわを寄せながら認めた。 「あなたがこのすべてを私に話してくれた前よりも、私はさらに知識が減りました、博士。」
  
  「これはどれもあなたの問題の解決策になるはずはありませんでした、ミスター・クリーブ。しかし、それは奇跡以外の何ものでもなかったので、少なくともあなたに何が起こった可能性があるかについて、もう少し情報を提供する必要がありました」と若い男性は彼らに言いました。 「ほら、何がその古代の原因になったのか分かりません...」彼は再び彼女の嘲笑を引き起こしたくなかったので、サムと一緒に懐疑的な女性を見た。 「クリーブさん、どんな不思議な異常があなたを神の川を渡らせたのか知りませんが、もし私があなただったら、それを秘密にして呪術師かシャーマンの助けを求めるでしょう。」
  
  サムは笑った。ニーナはそれをまったく面白いとは思わなかったが、サムを見つけたときにサムがとったもっと不穏な行動については口を閉ざした。
  
  「それで、私は古代の神に憑依されているのですか?ああ、優しいイエス様!」サムは笑った。
  
  ドクターとニーナは視線を交わし、二人の間に沈黙の合意が生じた。
  
  「サム、今では科学で説明できる自然の力は、古代には神と呼ばれていたことを覚えておいてください。それが医師がここで明らかにしようとしていることだと思います。どう呼んでも構いませんが、何か非常に奇妙なことがあなたに起こっていることは間違いありません。最初のビジョン、そして今はこれです」とニーナは説明しました。
  
  「わかってるよ、愛しているよ」サムは笑いながら彼女を安心させた。 "知っている。それは本当にクレイジーに聞こえます。タイムトラベルや人工のワームホールと同じくらいクレイジーですよね?」今、彼の笑顔を通して、彼は苦々しく傷ついたように見えました。
  
  サムがタイムトラベルについて言及したとき、ドクターはニーナをしかめっ面したが、ニーナは否定的に首を振ってそれを無視した。医師がどれほど奇妙で素晴らしいことを信じていたとしても、悪夢のような数か月間彼の男性患者が、つい最近すべての物理法則を無視した瞬間移動するナチスの船の無意識の船長だったということを医師に説明することはほとんどできませんでした。単純に共有することを意図していないものもあります。
  
  「そうですね、先生、医学的な、そして神秘的な助けをありがとうございました」とニーナは微笑んだ。 「最終的に、あなたはあなたがこれまでに思っているよりもはるかに大きな助けになりました。」
  
  「ありがとう、グールドさん」若い医師は微笑んだ。「ついに私の話を信じてくれました。お二人ともようこそ。体に気をつけてね、ね?」
  
  「はい、私たちは売春婦よりもかっこいいです...」
  
  「サム!」 - ニーナが彼の話を遮った。 「少し休む必要があると思います。」別れを告げて診察室を出ていく二人の男がこれを笑いながら面白がったので、彼女は片眉を上げた。
  
  
  * * *
  
  
  その夜遅く、シャワーを浴びて怪我の治療を受けた後、2人のスコットランド人は就寝した。暗闇の中で、サムがニーナを引き寄せたとき、彼らは近くの海の音に耳を傾けました。
  
  「サム!いいえ! 」と彼女は抗議した。
  
  「私が何をしてしまったのか?」 - 彼は尋ねた。
  
  "私の手!私は横向きに寝ることができないのです、覚えていますか?地獄のように焼けつく感じで、眼窩の中で骨がカタカタしているような気がします」と彼女は訴えた。
  
  彼女がベッドの上で場所をとろうともがいている間、彼はしばらく沈黙した。
  
  「仰向けでも大丈夫ですよね?」彼はふざけていちゃいちゃした。
  
  「はい」とニーナは答えました。「でも、私の手は胸の上で縛られているので、ごめんなさい、ジャック。」
  
  「おっぱいだけですよね?残りは公平なゲームですか?彼はからかった。
  
  ニーナはにっこりと笑ったが、サムは彼女が暗闇の中で笑っているとは知らなかった。短い沈黙の後、彼の口調はより真剣になりましたが、リラックスしたものになりました。
  
  「ニーナ、あなたが私を見つけたとき、私は何をしていましたか?」彼は尋ねた。
  
  「言ったじゃないですか」と彼女は弁護した。
  
  「いいえ、あなたは簡単に概要を説明してくれました」と彼は彼女の答えを否定した。 「あなたが病院で私を発見したときの状況を医師に告げたとき、いかに我慢したかを見ました。そうですね、私は時々愚かなこともあるかもしれませんが、それでも私は世界で最高の調査ジャーナリストです。私はカザフスタンで反政府勢力の膠着状態を乗り越え、ボゴタでの残忍な戦争中にテロ組織のアジトにつながる道をたどりました、ベイビー。私はボディーランゲージを知っていますし、情報源が私に何かを隠しているときも知っています。」
  
  彼女はため息をついた。 「それにしても、詳細を知って何の役に立つのですか?あなたに何が起こっているのか、私たちはまだ知りません。 」
  
  "わかっている。わかっていますが、気になるので知っておく必要があります。いいえ、私には知る権利があります」と彼は反対した。 「愛する人よ、私が全体像を知るためには教えてください。そうすれば、2 つと 2 つを組み合わせることができますね。そうして初めて、何をすべきかが分かります。ジャーナリストとして私が学んだことが一つあるとすれば、それは情報の半分であるということです...しかし、情報の 99% であっても、犯罪者を有罪とするのに十分ではない場合があります。あらゆる詳細が必要です。結論に達する前に、あらゆる事実を評価する必要があります。」
  
  「わかった、わかった、もう」と彼女は彼の話を遮った。 "わかりました。ただ、戻ってきてすぐに、あまりにも多くのことに悩まされるのは避けたいのです。あなたはとても多くのことを経験し、何があっても奇跡的にそれを乗り越えてきました、恋人。私がやろうとしているのは、あなたがそれに対処する準備が整うまで、あなたを悪いがらくたから解放することだけです。」
  
  サムはニーナの形の良いお腹に頭を乗せ、彼女を笑わせた。彼はスリングのせいで彼女の胸に頭を置くことができなかったので、彼女の太ももに手を回し、彼女のくびれた背中の下に手を滑り込ませた。バラのような香りがして、サテンのような感触でした。彼は、ニーナが彼を抱き寄せながら、ニーナの自由な手が彼の濃い黒髪の上に置かれているのを感じ、彼女は話し始めた。
  
  サムは20分以上、ニーナが起きたすべてのことを話すのを、一つの細部も見逃すことなく聞いた。彼女が先住民のこと、そしてサムが理解できない言語で言葉を話す奇妙な声のことを彼に話したとき、彼女は彼の指先が自分の肌の上でピクピクするのを感じた。それ以外では、サムは自分の恐ろしい状態をうまく伝えましたが、二人とも太陽が昇るまで寝ませんでした。
  
  
  第9章
  
  
  玄関ドアを絶え間なくノックする音に、デトレフ・ホルツァーは絶望と激怒の状態に陥った。妻が殺されてから3日が経ちましたが、期待に反して彼の気持ちは悪化するばかりでした。別の記者が彼のドアをノックするたびに、彼は身がすくんでしまった。彼の子供時代の影が彼の記憶から這い出た。誰かがドアをノックする音に嫌悪感を抱いた、見捨てられた暗い時代。
  
  "私を放っておいて!" - 彼は発信者に注意を払わずに叫びました。
  
  「ホルツァーさん、葬儀場のハイン・ミュラーです。奥様の保険会社から、手続きを進める前にあなたとの問題を解決していただくよう連絡がありました...」
  
  「耳が聞こえないんですか?出て行けって言ったんだ!」 - 不幸な未亡人に唾を吐きました。彼の声はアルコールで震えていた。彼は完全に衰弱する寸前だった。 「解剖してもらいたい!彼女は殺されました!言っておきますが、彼女は殺されました!捜査が行われるまでは埋葬しません!」
  
  誰が玄関に現れても、デトレフは彼らの入場を拒否した。家の中で、引きこもりの男は不可解にもほとんど無に等しい状態になっていた。彼は食べるのをやめ、ソファからほとんど動かなかったが、そこでギャビーの靴が彼を彼女の存在に釘付けにした。
  
  「私が彼を見つけます、ガビ。心配しないでください、ハニー。私が彼を見つけて、彼の死体を崖から投げ落としてやる」と彼は静かにうなり、目を動かして震えた。デトレフはもはや悲しみに耐えることができなかった。彼は立ち上がり、家の中を歩き回り、暗い窓の方へ向かいました。彼はガラスにテープで貼り付けたゴミ袋の角を人差し指で引きちぎった。彼の家の前には2台の車が駐車されていましたが、それらは空でした。
  
  "どこにいるの?" - 彼は静かに歌いました。額に汗が滲み、睡眠不足で赤くなった燃えるような目に流れ込んだ。彼の巨体は食事をやめてから数ポンド痩せたが、それでもかなりの男だった。彼は裸足でズボンを着て、しわくちゃの長袖シャツをベルトからぶら下げて、誰かが車に現れるのを待っていた。 「あなたがここにいるのは知っています。あなたが私の玄関に来ていることは知っています、小さなネズミたちよ」彼はこれらの言葉を歌いながら顔をしかめました。 「マウス、マウス!私の家に侵入しようとしているのですか?」
  
  彼は待っていましたが、誰もドアをノックしませんでした。それでも彼はその静けさを信じていませんでしたが、とても安心しました。彼の耳には破城槌のようなノック音を彼は恐れていた。 10代の頃、アルコール依存症のギャンブラーだった父親は、高利貸しやブックメーカーから逃げている間、彼を一人で家に残した。若いデトレフはオオカミたちがドアのところにいる間、カーテンを閉めて中に隠れました。ドアをノックする音は少年に対する総攻撃と同義であり、もし彼らが入ってきたら何が起こるかという恐怖で彼の心臓は高鳴っていた。
  
  怒った男たちはノックするだけでなく、彼に向かって脅迫や罵声を叫びました。
  
  そこにいるのはわかってるよ、クソ野郎!ドアを開けてください、さもなければ家を焼き払ってしまうのです!」と彼らは叫びました。誰かが窓にレンガを投げている間、ティーンエイジャーは寝室の隅に身を寄せ合って耳を塞いで座っていました。父親がかなり遅く帰宅したとき、彼は息子が涙を流しているのに気づいたが、息子は笑ってその少年を弱者呼ばわりした。
  
  デトレフは今に至るまで、電話をかけてきた人が無害で悪意がないことを知っていたにもかかわらず、誰かがドアをノックするたびに心臓が高鳴るのを感じた。でも今?今、彼らは再び彼のドアをノックしていました。彼らは彼を望んでいた。彼らは、彼の十代の頃、外で出て来るようにと主張する怒った男たちのようだった。デトレフは閉じ込められているように感じた。彼は脅威を感じた。彼らがなぜ来たかは関係ありませんでした。実際のところ、彼らは彼を隠れ場所から追い出そうとしたのですが、これは未亡人の敏感な感情に対する戦争行為でした。
  
  明確な理由もなく、彼はキッチンに入り、引き出しから果物ナイフを取り出しました。彼は自分が何をしているのかよく分かっていたが、コントロールを失ってしまった。刃を肌に、深すぎず、しかし十分な深さに埋め込むと、彼の目には涙があふれた。何が彼にそうする動機を与えたのかは分かりませんでしたが、そうしなければならないことは分かっていました。頭の中の暗い声からの何らかの命令で、デトレフは前腕の一方の側からもう一方の側に数インチ刃を動かしました。大きな紙を切ったような痛みでしたが、耐えられる程度でした。彼はナイフを持ち上げながら、自分が引いた線から静かに血がにじみ出るのを眺めた。小さな赤い筋が白い肌に滴り落ちていくと、彼は深呼吸をした。
  
  ガビが死んで以来、デトレフは初めて平和を感じました。彼の心臓は穏やかなリズムに減速し、彼の心配は今のところ手の届かないところにありました。解放されたときの静けさが彼を魅了し、ナイフのありがたみを感じた。彼は自分のしたことを少しの間見つめたが、道徳的規範の反対にもかかわらず、それについて何の罪悪感も感じなかった。実際、彼は達成感を感じていた。
  
  「愛しています、ガビ」と彼はささやいた。 "愛してます。これはあなたへの血の誓いです、ベイビー。」
  
  彼は手ぬぐいを手に巻き、ナイフを洗いましたが、戻さずにポケットにしまいました。
  
  「そのままそこにいてください」と彼はナイフに向かってささやいた。 「私があなたを必要とするときはそこにいてください。あなたは安全です。あなたと一緒にいると安心します。」突然訪れた静けさを楽しみながら、デトレフの顔には苦笑いが浮かんだ。まるで自分自身を切るという行為によって彼の心がすっきりしたようで、ある種の積極的な捜査を通じて妻を殺した犯人を見つけることに十分な自信を持てるようになった。
  
  デトレフは邪魔されることも気にせず、戸棚の割れたガラスの上を歩いた。その痛みは、彼がすでに経験してきたものの上にさらなる苦痛が重なっただけであり、それがどういうわけか些細なことのように思えた。
  
  彼は、気分を良くするために自分の体を切る必要がないことを学んだばかりだったので、亡くなった妻のノートを見つけなければならないことも知っていました。ガビはこの点においては時代遅れだった。彼女は物理的なメモとカレンダーを信じていました。彼女は予定を思い出させるために携帯電話を使用していましたが、すべてを書面に書き留めていました。これは、殺人犯の可能性を指摘するのに役立つ今では非常に歓迎される習慣です。
  
  彼女の引き出しを漁っていると、彼は自分が何を探しているのかを正確に知っていました。
  
  「ああ、なんてことだ、あなたの財布の中にそれが入っていないといいのですが、ベイビー」と彼は必死で探し続けながらつぶやいた。 「だって、彼らはあなたの財布を持っていて、私がドアから出て話しかけるまでは返してくれないんですよね?」彼はギャビーが話を聞いているかのように話し続けた。彼らを狂わせないのは孤独な人の特権であり、結婚したときに母親が経験した地獄に耐えながら虐待されているのを見て彼が学んだことだった。
  
  「ガビ、あなたの助けが必要なのよ、ベイビー」デトレフはうめき声を上げた。彼はギャビーがオフィスとして使っていた小さな部屋の椅子に座った。私はそこら中に散らばった本と、彼女がファイルとして使用していた木製キャビネットの 2 番目の棚にある古いタバコの箱を眺めます。デトレフは深呼吸をして気を取り直した。 「ビジネス日記をどこに置きますか?」彼はあらゆる可能性を頭の中に思い浮かべながら、低い声で尋ねた。
  
  「どこかに簡単にアクセスできる場所があるはずだ」彼は考え込んで眉をひそめた。彼は立ち上がって、ここが自分のオフィスであるふりをしました。 「どこが便利ですか?」彼は彼女の机に座り、コンピューターのモニターに向かいました。彼女の机の上にはカレンダーがありましたが、空でした。 「これは誰もが見るものではないので、ここには書かないでしょうね」と彼はテーブルの上のアイテムをシャッフルしながら言いました。
  
  彼女は、かつて所属していたボートチームのロゴが入った磁器のカップにペンとレターオープナーを入れていました。平らなボウルには、いくつかのフラッシュドライブと、ヘアゴム、ビー玉、大きすぎて一度も着用しなかった2つの指輪などの装身具が入っていました。左側、電気スタンドの脚の横に、のど飴の開封済みのパッケージが置かれていました。日記はありません。
  
  デトレフは再び悲しみに襲われ、黒い革の本が見つからなかったことに取り乱した。ガビのピアノは部屋の右端にありましたが、そこにあった本には楽譜しか載っていませんでした。外で雨が降っているのが聞こえ、それが彼の気分と一致した。
  
  「ガビ、何かお手伝いできることはありますか?」 - 彼はため息をつきました。ガビさんのファイルキャビネットの電話が鳴り、彼は半分死ぬほど怖くなった。彼はそれを自分の手に渡すべきではないと知っていた。それは彼らだった。彼らは狩人であり、告発者でした。これらは、彼の妻をある種の自殺願望のある弱者と見ていたのと同じ人々でした。 "いいえ!" - 彼は怒りに震えながら叫んだ。デトレフは棚から鉄のブックスタンドを掴み、電話に向かって投げつけた。重いブックエンドが強い力で電話機をキャビネットから叩き落とし、床に粉々になった。彼の赤くて潤んだ目は壊れたデバイスを貪欲に見つめ、それから彼が重い本立てで傷つけたキャビネットに移りました。
  
  デトレフは微笑んだ。
  
  彼はクローゼットでガビの黒い日記を見つけました。その間ずっと、彼は覗き見から隠れて電話の下に横たわっていました。彼は狂ったように笑いながらその本を取りに行った。 「ベイビー、あなたは最高だよ!それはあなたでした?あ? 「彼は本を開いて優しくつぶやいた。 「今電話したんですか?私にその本を見てもらいたかったのですか?あなたがそうしたのは知っています。」
  
  彼はせっかちにそれをめくり、2日前に亡くなった日に彼女が記録した予定を探した。
  
  「誰に会ったの?あのイギリス人の愚か者以外に最後にあなたを見たのは誰ですか?見てみましょう。」
  
  爪の下に乾いた血を流しながら、彼は人差し指を上から下に動かし、各エントリを注意深く調べました。
  
  「私はただ、あなたがあなたの前に誰と一緒にいたのかを見たいだけです...」彼は強く飲み込んだ。 「あなたが今朝亡くなったそうです。」
  
  
  8.00 - 諜報機関の代表者との会合
  
  9.30 - マーゴット・フラワーズ、ChD ストーリー
  
  10.00 - ミラのフライトに関連したデビッド・パーデュー・ベン・キャリントンのオフィス
  
  11.00 - 領事館はキリル氏を偲ぶ
  
  12.00 - 歯科医のデトレフに予約を入れる
  
  
  デトレフは手を口に当てた。 「歯痛はもう治ったよ、ガビ?」涙で読もうとした言葉がぼやけ、彼は本をバタンと閉め、胸にしっかりと握り締め、悲しみの山に崩れ落ち、心を叫びました。暗くなった窓越しに、稲妻の閃光が見えました。ギャビーの小さなオフィスは今やほぼ完全に真っ暗になった。彼はただそこに座って、目が乾くまで泣きました。悲しみは圧倒的でしたが、彼は立ち直らなければなりませんでした。
  
  キャリントンのオフィスだ、と彼は思った。彼女が最後に訪れた場所はキャリントンのオフィスでした。彼はメディアに対し、彼女が亡くなったとき現場にいたと語り、「何かが彼を突き動かした」と語った。この録音にはさらに何かがありました。彼はすぐに本を開き、よく見えるように電気スタンドのスイッチを入れました。デトレフは息を呑んだ。「ミラとは誰ですか?」彼は大声で考えた。 「デビッド・パーデューとは誰ですか?」
  
  彼女の本の硬い裏表紙に乱暴に走り書きされた彼女の連絡先リストに戻ったとき、彼の指は十分に速く動かすことができませんでした。 「ミラ」については何もありませんでしたが、ページの一番下にパーデューのビジネスの 1 つの Web アドレスがありました。デトレフはすぐにオンラインにアクセスして、このパーデューの男が誰であるかを確認しました。概要セクションを読んだ後、デトレフは [連絡先] タブをクリックしましたそして微笑んだ。
  
  「ガッチャ!」
  
  
  第10章
  
  
  パーデューは目を閉じた。スクリーンに何が映っているのかを見たいという衝動を抑えながら、彼は目を閉じたまま、隅にある4つのスピーカーから発せられる悲鳴の音を無視した。彼が無視できなかったのは、徐々に上昇する気温の上昇でした。猛暑のせいで体からは汗が噴き出していたが、パニックに陥らないようにするという母親のルールに従おうと最善を尽くした。彼女はいつも禅が答えだと言いました。
  
  あなたがパニックになった瞬間、あなたは彼らのものになります。一度パニックに陥ると、心はそれを信じてしまい、すべての緊急反応が有効になります。 「落ち着け、さもなければめちゃくちゃになるよ」と彼は何度も自分に言い聞かせ、動かずに立っていました。言い換えれば、パーデューは自分自身に昔ながらのトリックを使っていて、自分の脳が騙されることを望んでいたのです。彼は動くことすら怖かったのです。彼の体温はさらに上昇するだろうが、彼にはその必要がなかった。
  
  サラウンドサウンドは彼の心を騙し、すべてが現実であると信じ込ませました。パーデューさんは、画面を見ないようにすることによってのみ、脳が認識を統合して現実に変えることを防ぐことができました。 2007 年の夏に NLP の基礎を勉強している間に、彼は理解と推論に影響を与えるちょっとしたマインド トリックを学びました。彼は自分の命がそれにかかっているとは思ってもいませんでした。
  
  数時間にわたって、耳をつんざくような音が四方八方から聞こえました。虐待された子供たちの叫び声は銃声の合唱に変わり、その後、鉄と鉄の絶え間ないリズミカルな衝突に変わりました。金床を叩くハンマーの音は、しだいにリズミカルな性的なうめき声に変わり、最後にはアザラシの赤ちゃんが殴り殺される鳴き声にかき消された。録音は非常に長い間無限ループで再生されたため、パーデューは現在のサウンドの後にどのようなサウンドが続くかを予測できました。
  
  恐ろしいことに、億万長者はすぐに、恐ろしい音にもう嫌悪感を感じなくなったことに気づきました。その代わりに、特定の文章は自分を興奮させ、他の文章は憎悪を引き起こすことに気づきました。彼は座ることを拒否したため、足が痛くなり、腰が痛くなり始めましたが、床も熱くなり始めました。避難場所になりそうなテーブルのことを思い出し、パーデューさんは目を開けてそれを探しましたが、目を閉じている間に彼らがテーブルを撤去し、行くところがなくなってしまいました。
  
  「もう私を殺そうとしているのですか?」 - 彼は叫び、片足からもう一方の足に飛び移って、灼熱の床面から足を休めました。 "あなたは私に何を求めていますか?"
  
  しかし、誰も彼に答えませんでした。 6時間後、パーデューさんは疲れきっていた。床はそれ以上熱くならなかったが、一度に 1 秒以上足を下げる勇気を出せば足を火傷するほどだった。暑さと常に移動する必要があることよりもさらに悪いことに、オーディオ クリップがノンストップで再生され続けることでした。時折、彼はその間に何が変わったのかを確認するために目を開けずにはいられませんでした。テーブルが消えた後、他には何も変わりません。彼にとって、この事実はその逆よりももっと不安でした。
  
  パーデューさんの足の裏の水ぶくれが破れて出血し始めたが、一瞬たりとも止まらなかった。
  
  「ああ、イエス様!やめてください!お願いします!あなたの望むようにしてあげますよ!」 - 彼は叫びました。それを失わないように努めることはもはや選択肢ではありませんでした。そうでなければ、彼らは彼が任務の成功を信じるほど苦しんでいたという考えを決して受け入れなかっただろう。 「クラウス!クラウス、お願いですから、彼らに止めるように言ってください!」
  
  しかしクラウスは答えず、苦痛を止めなかった。その不快なオーディオクリップは、パーデューが叫び声を上げるまで無限ループで再生されました。自分の言葉が聞こえるだけでも、繰り返される音に比べていくらか安堵感を覚えた。彼の声が聞こえなくなるまで、それほど時間はかかりませんでした。
  
  「よくやった、バカ!」彼はかすれたささやき声しか話さなかった。 「今では助けを求めることもできず、諦める声さえありません。」体重で足が曲がってしまいましたが、床に落ちるのが怖かったのです。すぐに彼はもう一歩を踏み出すことができなくなります。パーデューは赤ん坊のように泣きながら懇願した。 "慈悲。お願いします。"
  
  突然画面が暗くなり、パーデューは再び真っ暗になりました。音はすぐに止まり、突然の静寂の中で耳鳴りが残りました。床はまだ熱かったが、数秒後には冷たくなり、ようやく座ることができた。彼の足は耐え難い痛みでズキズキと鳴り、体のあらゆる筋肉がピクピクとけいれんを起こした。
  
  「ああ、神に感謝します」と彼はささやき、拷問が終わったことを感謝した。彼は手の甲で涙を拭いましたが、汗が目に火照っていることにさえ気づきませんでした。静寂は荘厳でした。緊張で早まる自分の鼓動を、ようやく聞くことができた。パーデューは忘却の祝福を味わいながら、深い安堵のため息をついた。
  
  しかし、クラウスはパーデューを忘れるつもりはなかった。
  
  ちょうど 5 分後、画面が再びオンになり、最初の叫び声がスピーカーから聞こえました。パーデューは魂が打ち砕かれるのを感じた。彼は信じられないというように首を横に振り、床が再び熱くなるのを感じ、その目は絶望に満ちていた。
  
  "なぜ?" - 彼は不平を言い、悲鳴を上げようとして喉を痛めた。 「あなたはどんな野郎ですか?顔を出さないのか、この売春婦の息子!」彼の言葉は、たとえ聞こえていたとしても、クラウスがそこにいなかったので、耳を貸さなかったでしょう。実際、そこには誰もいませんでした。拷問機械は、パーデューが希望を抱くのに十分な時間だけ停止するようタイマーが設定されていた。これは、精神的拷問を強化するためのナチス時代の優れた技術である。
  
  決して希望を信じないでください。それは残酷であると同時に儚いものでもある。
  
  パーデューが目を覚ますと、油絵とステンドグラスのある豪華な城の部屋に戻っていました。一瞬、彼はこれはすべて悪夢だと思ったが、その後、水ぶくれが破裂するような耐え難い痛みを感じた。衣服と一緒に眼鏡も持ち去られたため、彼はよく見えませんでしたが、彼の視力は天井の細部、つまり絵画ではなくフレームを見るのに十分でした。
  
  必死に流した涙で彼の目は乾いていましたが、音響過負荷による頭が割れるような頭痛に比べれば大したことではありませんでした。手足を動かしてみると、予想以上に筋肉がしっかりしていることに気づきました。最後に、パーデューは何が見えるかを恐れて足元を見下ろしました。予想通り、彼のつま先と脇腹は破れた水ぶくれと乾いた血で覆われていました。
  
  「心配しないでください、パーデューさん。少なくとももう一日はその上に立つことを強制されないと約束します」ドアの方向から皮肉な声が空中に聞こえた。 「あなたは死んだように眠っていましたが、もう起きる時間です。睡眠時間は3時間あれば十分です。」
  
  「クラウス」パーデューは笑った。
  
  痩せた男がゆっくりとテーブルに向かって歩き、そこではパーデューがコーヒーカップを2杯手に持って横たわっていた。ドイツ人のマウスマグにそれを投げ入れたいという誘惑に駆られたパーデューは、ひどい喉の渇きを潤したいという衝動に抵抗することにした。彼は起き上がって、拷問者からカップを奪いましたが、それが空であることに気づきました。激怒したパーデューはカップを床に投げつけ、そこでカップは割れた。
  
  「パーデューさん、気をつけたほうがいいよ」クラウスが明るい声で忠告したが、それは驚いたというよりも嘲笑しているように聞こえた。
  
  「それが彼らが望んでいることだ、デイブ。彼らはあなたに動物のように振る舞うことを望んでいるのだ」とパーデューは心の中で思った。 「彼らを勝たせてはいけません。」
  
  「クラウス、あなたは私に何を期待していますか?」パーデューはため息をつき、ドイツ人の人懐っこい一面をアピールした。 「あなたが私だったらどうしますか?教えて。あなたも同じことをするだろうと私は保証します。」
  
  "おお!あなたの声はどうなりましたか?お水を飲みますか?"クラウスは心から尋ねた。
  
  「じゃあ、また断ってもいいですか?」 - パーデューは尋ねました。
  
  "多分。しかし、そうではないかもしれません。試してみませんか?彼は返事をした。
  
  「マインド ゲーム」 パーデューはゲームのルールをよく知っていたため、混乱を招き、罰を期待するか報酬を期待するか相手に迷ってもらいました。
  
  「水をいただけますか」パルデュは試してみた。結局のところ、彼には失うものは何もありませんでした。
  
  「ワッサー!」クラウスは叫んだ。女性が純粋で純粋な水の入った頑丈な容器を持ってくると、彼はパーデューに唇のない死体のような本物の温かい笑顔を与えた。もしパーデューが立つことができたら、途中まで走って彼女に会いに行っただろうが、彼は彼女を待たなければならなかった。クラウスは持っていた空のマグカップをパーデューの隣に置き、水を注いだ。
  
  「カップを2杯買ってよかった」とパーデューが声を荒げた。
  
  「マグカップを2つ持ってきたのには2つの理由があります。そのうちの1つを壊すつもりだったと思います。だから、あなたが求めている水を飲むには、2本目が必要になることはわかっていました」と、パーデューが水に行くためにボトルをつかみながら説明しました。
  
  最初はカップに注意を払わず、瓶の口を唇で強く押しすぎたので、重い容器が歯に当たってしまいました。しかしクラウスはそれを受け取り、パーデューに杯を差し出した。パーデューが息を止めたのは、コップを二杯飲んだ後だった。
  
  「もう一つ?お願いします」と彼はクラウスに懇願した。
  
  「もう一つ、でもそれから話しましょう」と彼は捕虜に言い、ゴブレットを補充した。
  
  「クラウス」とパーデューは息を吐きながら、最後の一滴まで飲み干した。 「私に何を望むかだけ教えていただけますか?なぜ私をここに連れてきたのですか?」
  
  クラウスはため息をつき、目を丸くした。 「私たちは以前にもこのようなことを経験しました。質問してはいけません。」彼はボトルを女性に返し、彼女は部屋を出て行った。
  
  「どうしてできないのですか?少なくとも私が拷問を受けている理由を教えてください」とパーデューさんは懇願した。
  
  「あなたは拷問を受けているわけではありません」とクラウスは主張した。 「あなたは回復されつつあります。あなたが最初に教団に連絡したとき、それはあなたとあなたの友人が見つけた聖槍で私たちを誘惑するためでした、覚えていますか?あなたの遺物を見せびらかすために、ブラック・サンの幹部全員をディープ・シー・ワンの秘密会議に招待したんですよね?」
  
  パーデューはうなずいた。本当だった。彼はその遺物を利用して、騎士団に取り入ろうとしたビジネスの可能性を探った。
  
  「あの時、あなたが私たちとプレーしたとき、私たちのメンバーは非常に危険な状況にありました。しかし、あなたが臆病者のように遺物を持ち去り、水が入ってきたときに彼らを運命に任せて立ち去った後でさえ、あなたには善意があったと私は確信しています」とクラウスは情熱的に講義した。 「私たちはあなたにもう一度あの人になってもらいたいのです。私たち全員が繁栄できるよう、私たちが必要とするものを手に入れるために私たちと協力してください。あなたの才能と富を考えると、あなたは理想的な候補者です。ですから、私たちは...あなたの考えを変えます。」
  
  「運命の槍が欲しいなら、私の自由と引き換えに喜んで差し上げます」とパルデュは申し出たが、彼は一言一句本気で言った。
  
  「ヒンメルだ!デビッド、聞いてなかったの?」クラウスは若々しい失望の声を上げた。 「私たちは欲しいものは何でも手に入れることができます!私たちはあなたに戻ってきてほしいのですが、あなたは取引を申し出ており、交渉したいと考えています。これはビジネス取引ではありません。これはオリエンテーションのレッスンであり、準備ができていると私たちが満足した場合にのみ、この部屋から出ることが許可されます。」
  
  クラウスは時計を見た。彼は立ち去ろうと立ち上がったが、パーデューはありきたりな言葉で彼を引き留めようとした。
  
  「あの、もう少しお水をいただけますか?」 - 彼はゼーゼー言いました。
  
  クラウスは立ち止まることも振り返ることもなく、「ワッサー!」と叫びました。
  
  後ろ手でドアを閉めると、部屋ほどの半径を持つ巨大な円柱が天井から降りてきた。
  
  「ああ、神様、今はどうなっているのですか?」パーデューは床に叩きつけられ、完全にパニックになって叫び声を上げた。中央の天井パネルが横に滑り、シリンダー内に水流を放出し始め、パーデューの痛む裸の体をびしょぬれにし、彼の叫び声を抑えた。
  
  溺れる恐怖よりも彼を怖がらせたのは、彼らが殺すつもりはなかったという認識だった。
  
  
  第11章
  
  
  サムが最後のシャワーを浴びている間に、ニーナは荷造りを終えた。彼らは1時間以内にエディンバラに向かう滑走路に到着する予定だった。
  
  「もう終わったんですか、サム?」ニーナはバスルームから出て大声で尋ねた。
  
  「はい、またお尻に泡を立てました。今から出ますよ!」 - 彼が答えました。
  
  ニーナは笑って首を振った。彼女の財布の中の電話が鳴りました。彼女は画面を見ずに答えた。
  
  "こんにちは"。
  
  「こんにちは、えっと、グールド博士?」電話で男は尋ねた。
  
  「あれは彼女です。私は誰と話しているのでしょうか?彼女は顔をしかめた。彼女は肩書きで呼ばれていましたが、それは彼女がビジネスマンか保険代理店のようなものであることを意味していました。
  
  「私の名前はデトレフです」と男は強いドイツ訛りで自己紹介した。 「あなたの電話番号は、デビッド・パーデュー氏のアシスタントの一人から私に教えてもらいました。私は実際に彼に連絡を取ろうとしているのです。」
  
  「それで、なぜ彼女はあなたに電話番号を教えてくれなかったのですか?」ニーナは焦りながら尋ねた。
  
  「だって、彼女は彼がどこにいるのかわからないんです、グールド博士」彼は、ほとんど恐る恐る、穏やかに答えた。 「彼女はあなたが知っているかもしれないと私に言ったのですか?」
  
  ニーナは当惑した。意味がありませんでした。パーデューは彼のアシスタントの視界から消えることはありませんでした。おそらく彼の他の従業員はいるでしょうが、彼のアシスタントは決してそうではありません。特に彼の衝動的で冒険的な性質において重要なのは、何か問題が起こった場合に備えて部下の一人が常に彼がどこへ行くのかを知っていたということだった。
  
  「聞いてください、デットデトレフ?右?"ニーナは尋ねた。
  
  「はい、奥様」と彼は言いました。
  
  「彼を見つけるまで数分待ってください。すぐに折り返し電話しますね。あなたの番号を教えてください。」
  
  ニーナは電話をかけてきた相手を信用していませんでした。パーデューさんはこのまま消えるわけにはいかないので、彼女をだましてパーデューさんの個人番号を聞き出そうとしている怪しい実業家だと考えたのです。彼は彼女に自分の番号を教えると、彼女は電話を切りました。彼女がパーデューの邸宅に電話すると、助手が応答した。
  
  「ああ、やあ、ニーナ」と女性は挨拶し、パーデューがいつもつきあっていた可憐な歴史家の聞き覚えのある声が聞こえた。
  
  「聞いてください、見知らぬ人がデイブと話すためにあなたに電話をかけてきたのですか?」ニーナは尋ねた。その答えは彼女を驚かせた。
  
  「はい、彼は数分前に電話して、パーデューさんを尋ねました。でも実を言うと、今日は彼から何も連絡がありません。たぶん彼は週末に出かけましたか?彼女は思った。
  
  「彼はあなたに、どこかに行くかどうか尋ねませんでしたか?」ニーナが押した。このことが彼女を悩ませた。
  
  「私は最後に彼をしばらくラスベガスに預けましたが、水曜日にはコペンハーゲンに行く予定でした。彼が行きたいと思っていた高級ホテルがあったのですが、私が知っているのはそれだけです」と彼女は語った。 「心配すべきでしょうか?」
  
  ニーナは大きくため息をついた。 「パニックを起こしたくないんですが、念のため言っておきますね?」
  
  "はい"。
  
  「彼は自分の飛行機で旅行しましたか?」ニーナはそれを知りたかった。これは彼女に捜索を開始する機会を与えるでしょう。アシスタントから確認を受け取った後、ニーナは彼女に感謝して通話を終了し、携帯電話でパーデューに電話してみました。何もない。彼女はバスルームのドアに急いで中に突入し、サムが腰にタオルを巻いているだけだった。
  
  "おい!プレーしたいなら、私が身辺整理をする前にそう言うべきだった」と彼は笑いました。
  
  彼の冗談を無視して、ニーナはこうつぶやいた。これが二日酔いタイプの問題なのか、それとも実際の問題なのかはわかりませんが、何かが間違っています。」
  
  "どうして?" - サムは着替えるために彼女の後を追って部屋に入って尋ねた。彼女は謎の発信者について、そしてパーデューの助手が彼から連絡を取っていないという事実について彼に話した。
  
  「彼の携帯電話に電話したと思いますか?」サムが提案した。
  
  「彼は決して携帯電話の電源を切らないんです。ご存知のとおり、彼は物理ジョークを含むメッセージを受信したり、返信したりする面白いボイスメールを持っていますが、それは決して単に死んでいるわけではありませんよね? " - 彼女は言いました。 「彼に電話したときは何もありませんでした。」
  
  「それはとても奇妙だ」と彼は同意した。 「でも、まずは家に帰りましょう。そうすればすべてが分かるでしょう。彼がノルウェーで訪れたこのホテルは..."
  
  「デンマーク」と彼女は彼を訂正した。
  
  "関係ない。もしかしたら彼はただ本当に楽しんでいるのかもしれない。これは、この男にとって、まあ、永遠に、彼を殺そうとする人などがいないような、初めての『普通の人』の休暇だ」と彼は肩をすくめた。
  
  「何かがおかしいようです。彼のパイロットに電話して真相を確かめるつもりです」と彼女は発表した。
  
  "素晴らしい。でも、自分たちの飛行機に乗り遅れるわけにはいかないから、荷物をまとめて出発しましょう」と彼は彼女の肩をたたきながら言った。
  
  ニーナは、パーデューの失踪を彼女に指摘した男のことを忘れていました。主な理由は、彼女が元恋人がどこにいるのかを把握しようとしていたからです。飛行機に乗り込むと、二人とも携帯電話の電源を切りました。
  
  デトレフがニーナに再び連絡を取ろうとしたとき、彼はまた行き詰まりに遭遇し、それが彼を激怒させ、すぐに自分が遊ばれているのだと思いました。パーデューの女性パートナーが、パーデューが殺害した女性の未亡人から逃れて自分を守りたいのであれば、自分が避けようとしていた手段に頼らざるを得なくなるだろうとデトレフは考えた。
  
  ガビの小さなオフィスのどこかから、シュッシュという音が聞こえました。最初デトレフはそれを外来ノイズとして無視していましたが、すぐにそれは静的なパチパチ音に変わりました。やもめは音の発生源を特定するために耳を傾けました。誰かがラジオのチャンネルを変えているような音で、時折、聞き取れないようにつぶやくガラガラな声が聞こえたが、音楽はなかった。デトレフは静かに白い音が大きくなる場所に向かって進んだ。
  
  最後に、彼は部屋の床のすぐ上にある通気口を見下ろしました。カーテンで半分隠れていたが、音はそこから聞こえてきたのは間違いない。謎を解く必要があると感じたデトレフは、道具箱を取りに行きました。
  
  
  第12章
  
  
  エディンバラに戻る途中、サムはニーナを落ち着かせるのが難しいことに気づきました。特に長時間のフライト中は携帯電話が使えなかったため、彼女はパーデューのことを心配していた。乗務員に電話して居場所を確認することもできず、飛行中のほとんどの間、彼女は極度に落ち着きがなかった。
  
  「ニーナ、今私たちにできることは何もありません」とサムは言いました。 「着陸するまでちょっと仮眠か何かしてください。寝ていると時間はあっという間に過ぎてしまいます」と彼はウインクした。
  
  彼女は彼に自分の外見の一つを与えた、それ以上の物理的なものを求めるには目撃者が多すぎるときに彼女が彼に与えたそれらの外見の一つ。
  
  「聞いてください、到着したらすぐにパイロットを呼びます。それまではリラックスしていいよ」と彼は提案した。ニーナは彼の言うことが正しいことはわかっていましたが、何かが間違っていると感じずにはいられませんでした。
  
  「私が決して眠れないことは知っていますよね。心配していると、それが終わるまで正常に機能できなくなります」と彼女は腕を組み、後ろにもたれかかり、サムに関わらなくて済むように目を閉じながら不平を言った。次に、彼は機内持ち込み手荷物をあさり、何かすることを探しました。
  
  "ナッツ!シー、客室乗務員には言わないでね」と彼はニーナにささやいたが、ニーナは彼のユーモアの試みを無視し、ピーナッツの入った小さな袋を見せて振った。彼女の目を閉じたまま、彼は彼女を放っておくのが最善だと判断した。 「そうですね、少し休んだほうがいいかもしれませんね。」
  
  彼女は何も言いませんでした。閉ざされた世界の暗闇の中で、ニーナはサムの提案通り、元恋人で友人がアシスタントに連絡するのを忘れたのではないかと疑問に思った。もしそうであれば、今後パーデューと話し合うべきことがたくさんあるはずだ。彼女は、特に過度に分析する傾向があるため、些細なことになるかもしれないことを心配するのが好きではありませんでした。時折、飛行機の乱気流が彼女の浅い眠りを奪った。ニーナは自分がどれだけ長く居眠りを続けていたか分かりませんでした。数分が経過したように見えましたが、それは1時間以上に伸びました。
  
  サムは彼女の腕に手を叩き、彼女の指は肘掛けの端に置かれていました。すぐに腹を立てたニーナは目を開けて仲間に笑いかけたが、今度は彼は愚かではなかった。彼を怖がらせるような衝撃もありませんでした。しかしその後、ニーナはサムが数日前に村で目撃した発作と同じように緊張しているのを見てショックを受けた。
  
  "神様!サム!」 - 彼女は今のところ注目を集めないよう小声で言いました。彼女はもう一方の手で彼の手首を掴み、彼を解放しようとしたが、彼は強すぎた。 「サム!」 -彼女は絞り出しました。 「サム、起きて!」彼女は静かに話そうとしたが、彼のけいれんが注目を集め始めた。
  
  「彼の何が問題なの?」 - 島の反対側から来た太った女性に尋ねました。
  
  「ちょっと待ってください」ニーナはできるだけフレンドリーに答えた。彼の目はぱっと開き、鈍く、再び消えました。 「ああ、なんてことはありません!」何が起こるかわからない絶望感が彼女を襲い、今度は彼女は少し大きくうめき声を上げた。ニーナは、最後の発作中に彼が触れた人に何が起こったかを思い出しました。
  
  「すみません、奥様」客室乗務員がニーナの奮闘を遮った。 "何か間違えている?"しかし、彼女が尋ねたとき、客室乗務員は天井を見つめるサムの不気味な目を見て、「しまった」と警戒してつぶやき、その後インターホンに向かい、乗客の中に医師がいるかどうか尋ねた。どこに行っても、人々は騒ぎの内容を見ようと振り向いた。ある者は叫び、またある者は会話を押し殺した。
  
  ニーナが見ていると、サムの口がリズミカルに開閉した。 "何てことだ!しゃべらないで。話さないでください」と彼女は彼を見ながら懇願した。 「サム!目を覚まさなければなりません!
  
  サムは心の雲を通して、どこか遠くから彼女の懇願する声が聞こえた。彼女は再び彼の隣に井戸まで歩いたが、今度は世界が赤くなった。空は栗色で、地面は彼の足元のレンガの粉のように濃いオレンジ色でした。彼にはニーナの姿は見えなかったが、ビジョンの中で彼女がいることはわかっていた。
  
  サムが井戸に着いたとき、彼はコップを求めませんでしたが、崩れた壁の上に空のコップがありました。彼は再び前かがみになって井戸を覗いた。彼の前には深い円筒形の内部が見えましたが、今回は水は深くなく、影の中にありました。その下にはきれいな水が満ちた井戸がありました。
  
  "助けてください!彼は窒息しているよ!」サムはどこか遠くからニーナの叫び声を聞いた。
  
  井戸の中でサムはパーデューが手を伸ばすのを見た。
  
  「パーデュー?」サムは眉をひそめた。 「井戸の中で何をしているの?」
  
  パーデューは顔がほとんど現れず、息を切らした。水がどんどん高くなってくると、彼は怖くなった様子でサムに近づきました。青白く絶望し、顔は歪み、手は井戸の壁にしがみついていた。パーデューさんの唇は青く、目の下にはクマがありました。サムには、友人が水の急流の中で裸であることが見えましたが、パーデューを救おうと手を差し伸べたとき、水位は大幅に低下しました。
  
  「息ができないようだ。彼は喘息ですか?ニーナと同じ場所から別の男性の声が聞こえた。
  
  サムは周りを見回しましたが、彼は赤い荒野に一人でした。遠くに、発電所に似た破壊された古い建物が見えました。黒い影は、4 階か 5 階の空の窓開口部の後ろに住んでいた。塔からは煙は出ず、長年放置されてきたことでできた亀裂や裂け目から大きな雑草が壁から生えてきました。どこか遠くから、彼の存在の奥底から、絶え間なくハム音が聞こえた。音は少しだけ大きくなり、ある種の発電機であることに彼は気づきました。
  
  「彼の気道を開く必要があります!私のために頭を後ろに引っ張ってください!」再び男の声が聞こえたが、サムは別の音を聞き取ろうとした。近づいてくるゴロゴロ音が大きくなり、地面が震え始めるまで荒れ地全体を覆い尽くした。
  
  「パーデュー!」 - 彼は叫び、もう一度友人を救おうとしました。彼が再び井戸を覗いてみると、底の濡れて汚れた床にシンボルが描かれている以外は何もありませんでした。彼もそれをよく知っていました。稲妻の筋に似た、透明な光線を伴う黒い円が、待ち伏せする蜘蛛のように、静かに円柱の底に横たわっていました。サムは息を呑んだ。 「黒い太陽の騎士団」。
  
  「サム!サム、聞こえますか? - ニーナはそう主張した。その声は人けのない場所の埃っぽい空気から近づいてきた。工業用の騒音は耳をつんざくようなレベルまで増大し、それから彼が催眠術下で見たのと同じ衝動が大気を突き抜けた。今度は、他に焼き払われる人はいませんでした。脈動の波が迫り、焼けつくような熱風が鼻と口に押し込まれると、サムは叫び声を上げた。彼女が彼と接触したとき、間一髪で彼は誘拐された。
  
  「ここに彼がいるよ!」 - サムが緊急蘇生のために置かれた通路の床で目を覚ましたとき、承認する男性の声が響きました。ニーナの優しい手の下で彼の顔は冷たくて濡れていて、彼の上には中年のインド人が微笑みながら立っていた。
  
  「ありがとうございます、博士!」ニーナはインド人に微笑んだ。彼女はサムを見下ろした。 「ハニー、気分はどう?」
  
  「溺れているようだ」サムは眼球から温かさが消えていくのを感じながらなんとか声を上げた。 "どうしたの?"
  
  「もう心配しないでください、いいですか?」 - 彼女は彼に会えてとてもうれしそうで幸せそうだったので、彼を安心させました。彼は、じっと見つめる聴衆にイライラしながら立ち上がって座ったが、そのような光景に注目した聴衆を非難することはできなかったのだろう?
  
  「なんてことだ、一度に1ガロンの水を飲み込んだような気がする」とニーナが立ち上がるのを手伝ってくれながら、彼は泣き言を言った。
  
  「それは私のせいかもしれない、サム」とニーナは認めた。 「なんだか......またあなたの顔に水を投げつけてしまった。目覚めるのに役立つようです。」
  
  サムは顔を拭きながら彼女を見つめた。 「溺れてしまったらダメだよ!」
  
  「あなたの口にも届きませんでした」と彼女は笑った。 "ばかじゃない。"
  
  サムは深呼吸をして、今は議論しないことに決めた。ニーナの大きな黒い瞳は、まるで彼が何を考えているかを理解しようとしているかのように、決して彼から離れませんでした。実際、彼女はまさにそのことを疑問に思っていましたが、攻撃から回復するために彼に数分の時間を与えました。彼のつぶやきを他の乗客が聞いていたのは、彼らにとっては発作に苦しんでいる男の歯切れの悪い意味不明の言葉にすぎませんでしたが、ニーナはその言葉を十分に理解していました。それは彼女を本当に落ち着かせませんでしたが、彼女はサムに水中で見たものを覚えているかどうかを尋ね始める前に少し時間を与えなければなりませんでした。
  
  「何を見たか覚えていますか?」 - 彼女は自分自身の焦りの犠牲になって、思わず尋ねました。サムは最初驚いた様子で彼女を見た。少し考えた後、彼は話そうと口を開いたが、結論が出るまで沈黙したままだった。実際のところ、彼はヘルバーグ博士に催眠術をかけられた時よりも今回のほうが、啓示の内容を細部までよく覚えていた。ニーナをこれ以上不安にさせたくないので、彼は答えを少し和らげた。
  
  「またよく見ましたよ。そして今度は空と地は黄色ではなく赤でした。ああ、そして今回は人に囲まれていませんでした」と彼は最も何気ない口調で言った。
  
  「これで全部?」彼女は、彼がその内容のほとんどを省略していることを承知しながら尋ねた。
  
  「原則的にはそうです」と彼は答えた。長い沈黙の後、彼は何気なくニーナにこう言った。「パーデューについてはあなたの推測に従うべきだと思います。」
  
  "なぜ?" - 彼女は尋ねた。ニーナは、サムが意識を失ったときにパーデューの名前を言ったので、サムが何かを見たことを知っていましたが、今では彼女は愚かなふりをしていました。
  
  「彼の居場所を知る十分な理由があると思います。私にとってこれはすべて面倒な匂いがする」と彼は言った。
  
  "大丈夫。ようやく緊急性を理解していただけて嬉しいです。たぶんもう、あなたは私にリラックスするよう説得するのをやめるでしょう」と彼女は短い「言ったでしょ」という福音説教を行った。飛行機のインターホンから、もうすぐ着陸するというアナウンスが流れたとき、ニーナは席を移動した。不快で長いフライトだったので、サムはパーデューがまだ生きていることを願っていた。
  
  空港の建物を出た後、彼らは早めの夕食をとり、南側にあるサムのアパートに戻ることにしました。
  
  「パーデューのパイロットに連絡する必要があります。タクシーに乗る前に少し待ってください、いいですか?」ニーナはサムに言いました。彼はうなずき、火をつけるためにタバコを2本唇の間に挟んで続けた。サムはニーナに自分の懸念をうまく隠しました。彼女はパイロットに話しかけながら彼の周りをぐるぐると歩き回り、パイロットは彼女が彼の前を通り過ぎるときにさりげなくタバコの一本を彼女に手渡した。
  
  タバコを吸いながら、エディンバラのスカイラインの真上に沈む夕日を眺めるふりをしながら、サムはビジョンの中の出来事を駆け抜け、パーデューがどこに拘束されているのかについての手がかりを探しました。背景では、電話で受け取るあらゆる情報に感情で震えるニーナの声が聞こえた。パーデューのパイロットから学んだ内容に応じて、サムはパーデューが最後に目撃されたまさにその場所から出発するつもりだった。
  
  数時間禁欲した後にまた吸うと気持ちがよかったです。彼が以前に経験したひどい溺れる感覚でさえ、治療用毒の吸入を防ぐには十分ではありませんでした。ニーナはタバコをくわえながら電話をカバンの中にしまった。彼女は完全に興奮しているように見えて、急いで彼のほうに歩きました。
  
  「タクシーを呼んでください」と彼女は言いました。 「ドイツ総領事館が閉まる前に行かなければなりません。」
  
  
  第13章
  
  
  筋肉のけいれんにより、パーデューさんは腕を使って浮くことができなくなり、水面下に沈んでしまう恐れがあった。彼は極度の睡眠不足と反射神経の鈍化に悩まされ、円筒形の水槽の冷たい水の中で数時間泳ぎ続けた。
  
  「またサディスティックなナチスの拷問か?」彼は考えた。 「神様、どうか早く死なせてください。もうこれ以上続けることはできません。
  
  これらの考えは誇張されたものでも、自己憐憫から生まれたものでもなく、むしろ正確な自己評価でした。彼の体は飢え、すべての栄養を奪われ、自己保存を強いられました。 2時間前に部屋が明るくなってから変わったのは1つだけです。水の色はうんざりするような黄色に変わり、パーデューの過剰な感覚はそれを尿として知覚した。
  
  「私を出してください!」 -彼は絶対的な静けさの中で何度か叫びました。彼の声はかすれて弱々しく、骨まで冷える寒さで震えていた。しばらく前に水の流れは止まっていたが、それでも足を蹴るのをやめれば溺れる危険があった。マメの足の下には少なくとも15フィートの水で満たされたシリンダーがあった。手足が疲れると立っていられなくなる。彼にはただ続ける以外に選択肢がなかった。さもなければ、彼は確実に恐ろしい死を遂げることになるだろう。
  
  パーデューは水を通して、毎分脈動していることに気づきました。これが起こったとき、彼の体はけいれんしたが、それは彼に害を及ぼさなかったので、彼はこれがシナプスの活動を維持することを目的とした低電流の放電であると結論付けた。錯乱状態にあったときでさえ、彼はこれが全く珍しいことに気づきました。もし彼らが彼を感電させたければ、すでに簡単にそうすることができたはずだ。おそらく、水に電流を流して拷問したかったのでしょうが、電圧を見誤ったのではないかと彼は考えました。
  
  歪んだビジョンが彼の疲れた心に侵入した。睡眠不足と栄養不足で疲弊していた彼の脳は、手足の動きをほとんど支えることができなかった。
  
  「泳ぐのをやめないで」と彼は脳に言い続けたが、大声で言っているのか、それとも頭から出ている声なのかは定かではなかった。下を見ると、下の水の中にイカのような生き物の巣がうごめいているのを見て愕然とした。彼らの食欲を恐れて叫びながら、彼はプールの滑りやすいガラスの上に体を引き上げようとしたが、掴むものが何もなく、逃げることはできなかった。
  
  1 本の触手が彼に伸び、億万長者にヒステリーの波が引き起こされました。彼はゴム製の付属物が足に巻き付くのを感じ、その後円筒形のタンクの奥に引き込まれました。最後に地表をもう一度見たとき、彼の肺は水で満たされ、胸が熱くなりました。彼を待っているものを見下ろすのは、あまりにも怖かった。
  
  「私が自分自身で想像してきたあらゆる死の中で、自分がこんな結末になるとは思ってもいませんでした!アルファ・ルーンが灰になったように」彼の混乱した心は明確に考えるのに苦労した。道に迷い、死ぬほど怖くなったパーデューは、考えることも、計画することも、漕ぐことさえも諦めた。彼の重くてぐったりした体はタンクの底に沈みましたが、彼の開いた目には黄色い水だけが見え、脈動が再び彼を貫きました。
  
  
  * * *
  
  
  「危ういところだった」クラウスは明るく言った。パーデューが目を開けると、診療所だったはずのベッドに横たわっていた。壁からリネンに至るまで、すべてが彼が溺れたばかりの地獄の水と同じ色でした。
  
  「でも、もし溺れてしまったら...」と彼は奇妙な出来事を理解しようとした。
  
  「それで、あなたには騎士団に対する義務を果たす準備ができていると思いますか、パーデュー様?」クラウスは尋ねた。彼は光沢のある茶色のダブルブレストのスーツを着て、琥珀色のネクタイを締めて、痛々しいほどきちんとした服を着て座っていた。
  
  お願いだから、今回は一緒に遊んでね!一緒に遊んでください、デビッド。今回はでたらめはありません。彼が望むものを与えてください。後で自由になったら、悪者になれるよ」と彼はきっぱりと自分に言い聞かせた。
  
  "私は。私はどんな指示にも応じる準備ができています」とパーデューはろれつが回らなかった。彼は自分がいる部屋を探索している様子を垂れ下がったまぶたで隠し、自分がどこにいるのかを確認するために目で辺りをくまなく調べた。
  
  「あまり説得力がないようですね」クラウスは乾いた口調で言った。彼の手は太ももの間に握られ、あたかも太ももを温めているか、あるいは女子高生のボディランゲージで話しているかのようだった。パーデューは彼と、新人のような雄弁さで話す彼の不快なドイツ訛りが嫌いだったが、彼を不快にさせないように最善を尽くさなければならなかった。
  
  「命令してみろ、そうすれば私がどれだけ本気かわかるだろう」とパーデューは荒い息をつきながらつぶやいた。 「あなたは琥珀の間が欲しいのです。私は彼女を最後の安息の地から連れ出し、自らここに返します。」
  
  「ここがどこなのかも知らないでしょう、友よ」クラウスは微笑んだ。 「しかし、あなたは私たちがどこにいるのかを理解しようとしていると思います。」
  
  "他には...?"パーデューは話し始めたが、すぐに彼の心理が質問をすべきではないと思い出させた。 「これをどこに置くか知りたいのですが。」
  
  「彼女を迎えに来たら、どこに連れて行くか教えてくれます。これはあなたから黒い太陽への贈り物になります」とクラウスは説明した。 「もちろん、あなたは、裏切りのせいで二度とレナトに戻れないことを当然理解しています。」
  
  「それは当然だ」とパーデュー氏も同意した。
  
  「しかし、あなたの仕事にはそれだけではありません、親愛なるパーデュー卿。欧州連合議会で演説する前に、元同僚のサム・クリーブと、あの楽しく生意気なグールド博士を排除することが期待されている」とクラウスは命じた。
  
  パーデューは真顔のままうなずいた。
  
  「我々のEU代表はブリュッセルで欧州連合理事会の緊急会議を開催し、国際メディアを招待する予定です。その中で皆さんは我々に代わって短い発表を行う予定です」とクラウス氏は続けた。
  
  「その時が来たら情報を入手できると思います」とパーデューが言うと、クラウスはうなずいた。 "右。今すぐケーニヒスベルクでの捜索を開始するために必要な糸を引くつもりです。」
  
  「グールドとクレーブを誘ってね?」クラウスはうなり声を上げた。 「よく言われるように、二羽の鳥です。」
  
  「子供の遊びだよ」とパーデューさんは微笑んだが、暑い夜を過ごした後に水の中で飲み込んだ幻覚剤の影響がまだ残っていた。 「......二ヶ月ください。」
  
  クラウスは頭を後ろに投げ出し、老婆のようにくすくすと笑い、歓喜の声を上げた。彼は息を取り戻すまで前後に体を揺さぶった。 「親愛なる君、二週間以内にはそれができるよ。」
  
  "不可能だよ!" - パーデューは敵意を持たれないようにしながら叫んだ。 「このように検索を整理するだけでも、数週間の計画が必要です。」
  
  "これは本当です。知っている。しかし、あなたの不愉快な態度のせいで遅れが生じたため、スケジュールが大幅にタイトになりました」とドイツの侵略者はため息をつきました。 「そして、私たちの敵は、私たちが彼らの隠された宝物に向けて前進するたびに、私たちのゲームプランを理解することは間違いありません。」
  
  パーデューは、この対立の背後に誰がいるのか知りたがっていましたが、あえて質問しませんでした。彼は、これが捕虜を再び野蛮な拷問に駆り立てるのではないかと恐れた。
  
  「まずはこの足を治してください。そうすれば6日以内に必ず家に帰れるようにします。お使いに出す意味も無いのに......?」クラウスはくすくすと笑いました。「英語では何と言うのですか?」 「ル・不自由?」
  
  パーデューは諦めたように微笑み、一週間どころか一時間でも長く滞在しなければならないことに心から腹を立てた。今では彼はクラウスを刺激して再びタコの穴に投げ込まれないように、ただそれを受け入れることを学んでいました。ドイツ人は立ち上がって部屋から出ていき、「プリンをお楽しみください!」と叫びました。
  
  パーデューさんは病院のベッドで出されたおいしい濃厚カスタードを眺めていたが、まるでレンガを食べているような気分だった。パーデューさんは拷問部屋で何日も餓死した後、数ポンド体重が減り、食事を我慢するのが困難になった。
  
  彼はそれを知らなかったが、彼の部屋は彼らのプライベート医療棟に 3 つある部屋のうちの 1 つだった。
  
  クラウスが去った後、パーデューは周囲を見回し、黄色でも琥珀色でもないものを見つけようとした。彼にとって、溺れそうになった不快な黄色い水のせいで、すべてが琥珀色に見えるようになったのかどうかを知るのは困難でした。それが、なぜこのような奇妙な色があちこちで見られるのかについて、彼が持つ唯一の説明だった。
  
  クラウスは長いアーチ型の廊下を歩いて、警備員たちが次に誰を誘拐するかの指示を待っている場所に向かった。これは彼の基本計画であり、完璧に実行される必要がありました。クラウス・ケンパーはヘッセン・カッセル出身の三代目フリーメーソンで、ブラック・サン組織のイデオロギーに基づいて育った。彼の祖父は、1945 年のプラハ攻勢中にクライスト装甲グループの指揮官であったカール・ケンパー中尉でした。
  
  幼い頃から、父親はクラウスにリーダーとして、何をするにも優れていることを教えました。ケンパー一族には間違いが許されず、陽気な父親は自分の教義を押しつけるためにしばしば冷酷な手段に訴えた。クラウスは父親の例を借りて、カリスマ性が火炎瓶と同じくらい危険であることにすぐに気づきました。彼は、父親や祖父が、独立した権力者たちを、特定の身振りや声の調子で話しかけるだけで屈服させるところまで脅迫するのを何度も見てきた。
  
  ある日、クラウスはそのような力が欲しいと願った。彼の細い体格では男性的な芸術においては決して良い競技者にはなれないからだ。運動能力も体力もない彼が、膨大な世界知識と言語能力に没頭するのは当然のことであった。この一見貧弱な才能を活かして、若いクラウスは 1946 年以降、黒い太陽騎士団内での地位を時々高め、ついには組織の主任改革者という栄誉ある地位を獲得しました。クラウス・ケンパーは、学界、政界、金融界で組織への絶大な支持を得ただけでなく、2013年までにいくつかのブラック・サン秘密作戦の主要な主催者の一人としての地位を確立した。
  
  彼が現在取り組んでおり、ここ数カ月間で多くの著名な協力者を引き付けた特定のプロジェクトは、彼の最高の功績となるだろう。実際、すべてが計画通りに進んでいたら、クラウスは騎士団内で最高の地位、つまりレナトゥスの地位を自分のものにしていたかもしれません。この後、彼は世界征服の建築家になりますが、そのすべてを実現するには、かつてピョートル大帝の宮殿を飾っていた宝物のバロック様式の美しさが必要でした。
  
  クラウスは、見つけたい宝について同僚たちが混乱しているのを無視して、世界で最も優れた探検家だけが自分に代わって宝を回収できることを知っていました。優秀な発明家、億万長者の冒険家、学術慈善家であるデイビッド・パーデューは、ケンパーがこのあまり知られていない遺物を見つけるために必要なリソースと知識をすべて持っていました。たとえパーデューがケンパーの突然の従順に騙される可能性があると思っていたとしても、彼がスコットランド人をうまくいじめて服従させることができなかったのは本当に残念だった。
  
  ロビーでは、彼の手下たちが彼が去って行く際に敬意を持って出迎えた。クラウスは彼らの横を通り過ぎながら、失望して首を振った。
  
  「明日また来ます」と彼は彼らに言いました。
  
  「デイビッド・パーデューの議定書ですか?」 - 部長に尋ねた。
  
  クラウスはカザフスタン南部の彼らの居住地を囲む不毛の荒野に出て、「殺してください」と率直に答えた。
  
  
  第14章
  
  
  ドイツ領事館で、サムとニーナはベルリンの英国大使館に連絡しました。彼らは、パーデューが数日前にベン・キャリントンと故ギャビー・ホルツァーと約束をしていたことを知ったが、彼らが知っていたのはそれだけだった。
  
  今日は閉店時間だったので、彼らは家に帰らなければなりませんでしたが、少なくとも仕事を続けるには十分な事があったのです。これはサム・クリーブの得意分野でした。ピューリッツァー賞を受賞した調査ジャーナリストとして、彼は静かな池に石を投げ込まずに必要な情報を入手する方法を正確に知っていました。
  
  「なぜ彼がこの女性ガビと会う必要があったのでしょう」とニーナはクッキーを頬張りながら言った。彼女はホットチョコレートと一緒に食べようとしていましたが、お腹が空いていて、やかんが温まるのに時間がかかりすぎていました。
  
  「ラップトップの電源を入れたらすぐに確認するつもりです」とサムはバッグをソファに放り投げてから、荷物をランドリールームに持って行きました。 「私にもホットチョコレートを作ってください!」
  
  「もちろんですよ」と彼女は口についたパン粉を拭きながら微笑んだ。一時的に孤独になったキッチンで、ニーナは帰国の飛行機の中での恐ろしいエピソードを思い出さずにはいられませんでした。サムの発作を予測する方法を彼女が見つけられれば、それは大きな助けとなり、幸運にも医者が近くにいないかもしれない次回に大惨事が起こる可能性を減らすことができるだろう。それが二人きりのときに起こったらどうなるでしょうか?
  
  「セックス中にこれが起きたらどうしますか?」ニーナはそれについて考え、恐ろしくも楽しい可能性を評価しました。 「そのエネルギーを手のひら以外の何かを通して流したら何ができるか想像してみてください。」彼女は頭の中で面白いイメージを見て笑い始めました。 「それなら、『オー・マイ・ゴッド!』という叫びが正当化されるでしょうね?」あらゆる種類のばかばかしいシナリオが頭の中で駆け巡り、ニーナは笑わずにはいられませんでした。彼女はそれがまったく面白くないことを知っていましたが、それは歴史家にいくつかの型破りなアイデアを与えただけであり、彼女はそこにいくつかのコミックリリーフを見つけました。
  
  "何がそんなに面白いですか?"サムはアンブロシアを一杯取りにキッチンへ歩きながら微笑んだ。
  
  ニーナはそれを無視しようと首を振ったが、彼女は笑い声を上げて震え、クスクス笑いの合間に鼻を鳴らしていた。
  
  「何もないよ」と彼女は笑いました。 「私の頭の中に避雷針についての漫画がいくつかありました。忘れて"。
  
  「わかりました」と彼は笑いました。彼はニーナが笑うのが好きだった。彼女は人々に伝染するような音楽的な笑いを持っていただけでなく、通常は少し神経質で気性が荒い人でもありました。残念なことに、彼女がこれほど心から笑っているのを見ることはめったになくなりました。
  
  サムは、ワイヤレス デバイスよりも高速なブロードバンド速度を実現するデスクトップ ルーターに接続できるようにラップトップを配置しました。
  
  「最終的には、パーデューに無線モデムを作ってもらうしかなかった」と彼はつぶやいた。 「これらのことは未来を予測します。」
  
  「もうクッキーはありますか?」彼女がキッチンから彼に呼びかけたとき、彼は彼女が捜索中にキャビネットのドアを開閉する音がどこにでも聞こえました。
  
  「いいえ、でも近所の人がオートミールチョコチップクッキーを焼いてくれたんです。チェックしてみてください。でも、まだ大丈夫だと思います。冷蔵庫の上の瓶の中を見てください」と彼は指示した。
  
  「捕まえた!タ!
  
  サムはガビ・ホルツァーの捜索を開始し、すぐに非常に疑わしい点を発見しました。
  
  「ニーナ!信じられないでしょう」と彼はドイツ省報道官の死に関する無数のニュース報道や記事に目を通しながら叫んだ。 「この女性は少し前にドイツ政府で働き、これらの殺人を行っていました。私たちが休暇に行く直前に、ベルリンやハンブルク、その他いくつかの場所で起こった殺人事件を覚えていますか?」
  
  「はい、漠然と。それで彼女はどうですか?」ニーナはカップとクッキーを持ってソファの肘掛けに座りながら尋ねました。
  
  「彼女はベルリンの英国高等弁務官事務所でパーデューに会った。そしてこれがわかる。彼女が自殺したと伝えられる日のことだ」と彼は混乱の中で最後の二語を強調した。 「それは、パーデューがキャリントンの男と出会ったのと同じ日でした。」
  
  「誰も彼を見たのはこれが最後でした」とニーナは述べた。 「つまり、パーデューは、その後すぐに自殺した女性と出会ったその日のうちに行方不明になります。これは陰謀の匂いがしますね。
  
  「どうやら、会議に出席していた中で死亡も行方不明もしていないのはベン・キャリントンだけのようです」とサムは付け加えた。彼は顔を思い出すためにスクリーンに映るイギリス人の写真を見た。 「息子よ、あなたと話がしたいのですが。」
  
  「私の理解では、明日は南に行く予定です」とニーナが提案した。
  
  「はい、それはライヒティサスを訪れたらすぐです」とサムは言った。 「彼がまだ帰宅していないことを確認しても問題はありません。」
  
  「私は彼の携帯電話に何度も電話をかけました。オフです、声帯も何もありません」と彼女は繰り返した。
  
  「この死んだ女性はどのようにしてパーデューとつながったのでしょうか?」サムは尋ねた。
  
  「パイロットは、パーデューさんがコペンハーゲン行きの飛行機が入国を拒否された理由を知りたがっていると言いました。彼女はドイツ政府の代表者だったので、なぜこのようなことが起こったのかについて話し合うために英国大使館に招待されました」とニーナさんは報告した。 「しかし、船長が知っていたのはそれだけだった。これが最後の連絡だったので、乗務員はまだベルリンにいます。」
  
  "イエス。正直に言いますが、この件については本当に嫌な予感がしています」とサムは認めた。
  
  「ついに認めたんですね」と彼女は答えた。 「あの発作が起こったときに何か言ってましたね、サム。そして、その何かは間違いなくひどい嵐の素材を意味します。」
  
  "何?" - 彼は尋ねた。
  
  彼女はクッキーをもう一口食べました。 「黒い太陽」。
  
  目で床を見つめるサムの顔には険しい表情が浮かんだ。 「くそー、その部分を忘れてた」と彼は静かに言った。 「今思い出しました。」
  
  「これをどこで見たのですか?」彼女は、そのマークの恐ろしい性質と、会話を醜い思い出に変えてしまうその能力を認識していながら、率直に尋ねた。
  
  「井戸の底でね」と彼は言った。 "私が考えていた。このビジョンについてヘルバーグ博士と話したほうがいいかもしれません。彼はそれをどう解釈するかを知っているだろう。」
  
  「それと同時に、視覚誘発性白内障についての臨床的意見を聞いてください。これはきっと彼には説明できない新しい現象だと思います」と彼女はきっぱりと語った。
  
  「あなたは心理学を信じていないのですね?」サムはため息をついた。
  
  「いいえ、サム、分かりません。特定の一連の行動パターンが異なる人々を同じ方法で診断するのに十分であるということはあり得ません」と彼女は主張した。 「彼はあなたほど心理学について知りません。彼の知識は他の古いおならの研究と理論に基づいており、あなたは彼が独自の理論を構築しようとするそれほど成功していない試みを信頼し続けています。」
  
  「どうすれば彼より多くのことを知ることができるでしょうか?」彼は彼女に言い返した。
  
  「君はそのために生きているんだから、バカ!あなたはこれらの現象を経験しますが、彼は推測することしかできません。彼があなたと同じように感じ、聞いて、見るまでは、私たちが何を扱っているのかを理解し始めることさえ不可能です!」ニーナが吠えた。彼女は彼とヘルバーグ博士に対する彼の純朴な信頼にとても失望した。
  
  「それで、あなたの適切な意見では、私たちは何を扱っているのですか、ハニー?」彼は皮肉っぽく尋ねた。 「これはあなたの古代の歴史の本に載っていたものですか?」そうそう、神様。今思い出しました!あなたはそれを信じるかもしれません。」
  
  「ヘルバーグは精神科医です!彼が知っているのは、親愛なるあなたが経験したような奇妙なレベルには遠く及ばない状況に基づいた研究で、サイコパスの愚か者たちが実証したことだけだ!起きろ、くそー!あなたに問題があるものは何であれ、心身症だけではありません。外部の何かがあなたの視覚をコントロールしています。何か知的なものがあなたの大脳皮質を操作しているのです」と彼女は自分の見解を説明した。
  
  「それは私を通して話しているからですか?」彼は皮肉っぽく微笑んだ。 「ここで述べたことはすべて、私がすでに知っていること、すでに私の潜在意識の中にあることを表していることに注意してください。」
  
  「それでは、熱の異常について説明してください」と彼女はすぐに言い返し、サムは一瞬戸惑った。
  
  「どうやら私の脳は体温もコントロールしているようです。 「同じことだ」と彼は不安を露わにすることなく反論した。
  
  ニーナは嘲笑的に笑った。 「プレイボーイ、あなたの体温は、あなたが自分をどれだけ熱いと思っているかは気にしませんが、稲妻の熱特性に達することはできません。そしてこれはまさにその医師がバリ島で見つけたものです、覚えていますか?あなたの目はあまりにも多くの集中した電気を流し、「頭が爆発しそうになった」のを覚えていますか?
  
  サムは答えなかった。
  
  「そしてもう一つ」と彼女は口頭での勝利を続けた、「催眠術は脳内の特定のニューロンの振動電気活動レベルの増加を引き起こすと言われています、天才!」あなたに催眠術をかけているものは何であれ、あなたを通して信じられないほどの量の電気エネルギーを送っています、サム。あなたに起こっていることは、単純な心理学の範囲を完全に超えていることがわかりませんか?」
  
  「それでは何を提案しているんですか?」 - 彼は叫びました。 "シャーマン?電気ショック療法?ペイントボール?大腸内視鏡検査?
  
  "何てことだ!"彼女は目を丸くした。 「誰もあなたに話しかけません。あなたが知っている?このクソなことは自分で対処してください。あのペテン師に会いに行って、あなたも彼と同じくらい無知になるまで、もう少し知恵を絞らせてください。あなたにとってこれは長い旅ではないはずです!」
  
  そう言って彼女は部屋を飛び出し、ドアをバタンと閉めた。もしそこに車があれば、彼女はまっすぐオーバンに家に帰っただろうが、彼女は一晩立ち往生した。サムは、ニーナが怒っているときに手を出さないほうがいいと思っていたので、ソファで一晩過ごしました。
  
  翌朝、ニーナは携帯の煩わしい着信音で目を覚ましました。彼女は短すぎた夢のない深い眠りから目覚め、ベッドに起き上がりました。彼女の財布のどこかで電話が鳴っていましたが、彼女は電話に出ることができませんでした。
  
  「分かった、分かった、くそー」と彼女は目覚めた心の綿毛を通してつぶやいた。化粧品、鍵、デオドラントを必死でいじりながら、ようやく携帯電話を取り出したが、すでに通話は終わっていた。
  
  ニーナは時計を見て眉をひそめた。すでに午前11時半だったので、サムは彼女を寝かせました。
  
  "素晴らしい。今日はすでにあなたに迷惑をかけています」と彼女はサムがいないときにサムを叱りました。 「自分で寝た方が良いですよ。」彼女が部屋を出たとき、サムがいなくなったことに気づきました。やかんに向かって歩きながら、彼女は携帯電話の画面を見た。彼女の目はかろうじて焦点を合わせることができましたが、それでも彼女はその番号を知らないと確信していました。彼女はリダイヤルを押した。
  
  「ヘルバーグ博士のオフィスです」と秘書は答えた。
  
  「なんてことだ」とニーナは思いました。 「彼はそこに行きました。」しかし、彼女は自分が間違っていた場合に備えて冷静さを保った。 「こんにちは、グールド博士です。たった今この番号から電話がかかってきましたか?」
  
  「グールド博士?」女性は興奮して繰り返した。 "はい!はい、連絡を取ろうとしました。これはクレーブさんのことです。出来ますか...?"
  
  "彼は大丈夫です?"ニーナは叫んだ。
  
  「私たちのオフィスに来ていただけませんか...?」
  
  「質問してみました!」ニーナは我慢できなかった。 「まずは大丈夫かどうかだけ教えてください!」
  
  「私たちは...私たちにはわかりません、グールド博士」と女性はためらいながら答えた。
  
  「それは一体どういう意味ですか?」ニーナはサムの状態を心配するあまり怒りがこみ上げてきました。彼女は背後で物音が聞こえた。
  
  「まあ、奥様、彼は... ええと... 空中に浮いているようです。」
  
  
  第15章
  
  
  デトレフさんは通気口があった床板を分解したが、2番目のネジ穴にドライバーの頭を差し込んだところ、構造全体が設置されていた壁にめり込んでしまった。大きな衝突音に驚いて彼は後ろに倒れ、足で壁から体を押し出した。彼が座って見ていると、壁が引き戸のように横に動き始めました。
  
  「何って...?」彼は目を大きく見開き、まだ床にうずくまっていた腕にもたれかかっていた。出入り口は隣接するアパートだと思っていたが、その暗い部屋はガビのオフィスの隣にある秘密の部屋であり、その目的は彼がすぐに発見することになる。彼は立ち上がって、ズボンとシャツのほこりを払い落とした。暗い出入り口が彼を待っていたが、彼はただ中に入っていくことを望まなかった。なぜなら、彼の訓練によって、少なくとも武器を持たずに知らない場所に無謀に飛び込むべきではないと教えられていたからである。
  
  デトレフは、未知の部屋がセットアップされているか、警報器が鳴っている場合に備えて、グロックと懐中電灯を取りに行きました。これは彼が最もよく知っていたこと、つまりセキュリティ侵害と暗殺防止プロトコルでした。彼は絶対的な精度で銃身を暗闇に向け、心拍数を安定させ、必要に応じてクリーンショットを発射できるようにしました。しかし、心拍数が安定していても、スリルやアドレナリンの急増を抑えることはできません。デトレフは部屋に入ったとき、また昔のことを思い出し、周囲を評価し、内部に信号やトリガー装置がないか注意深く検査しました。
  
  しかし、彼がガッカリしたのは、中にあったものは決して面白くなかったにもかかわらず、それは単なる部屋でした。
  
  内側のドア枠の横に標準的な照明スイッチがあるのを見たとき、彼は「馬鹿者」と自分を呪った。彼はそれをオンにして、部屋全体が見えるようにしました。ギャビーのラジオ室は、天井からぶら下がった 1 つの電球で照らされていました。彼女のタバコケースの隣にカシスの口紅が注目を集めていたため、それが彼女のものだと彼は気づきました。彼女のカーディガンの 1 つはまだ小さなオフィスの椅子の背もたれに掛けられたままで、デトレフは再び妻の持ち物を見て悲しみを乗り越えなければなりませんでした。
  
  彼は柔らかいカシミアのカーディガンを手に取り、彼女の香りを深く吸い込んだ後、機器を点検するために元に戻しました。部屋にはテーブルが4つありました。 1 つは彼女の椅子が立っていた場所、もう 2 つはその両側に、そしてもう 1 つはドアの横にあり、彼女がフォルダーのように見える書類の束を保管していた場所でしたが、彼はすぐには特定できませんでした。電球の恐る恐る光の中で、デトレフはまるで過去にタイムスリップしたかのような気分になった。美術館を思い出させるかび臭い匂いが、塗装されていないセメントの壁の部屋を満たした。
  
  「わあ、ハニー、誰よりもあなたなら壁紙や鏡を何枚か掛けると思いますよ」と彼はラジオ室を見回しながら妻に言いました。 「これはあなたがいつもしてきたことです。すべてを飾りました。」
  
  その場所は彼に古いスパイ映画のダンジョンや取調室を思い出させた。彼女の机の上にはCBラジオに似た装置があったが、どこか違う。この種の時代遅れの無線通信についてはまったくの無知だったデトレフは、スイッチを探しました。右下に鉄製の突起したスイッチが付いていたので試してみた。突然、2 つの小さなゲージが点灯し、スピーカーから静電気が聞こえるにつれて針が上下しました。
  
  デトレフは他の装置を見た。 「ロケット科学者でないと解明できないほど複雑に見えます」と彼は指摘する。 「これはどういう意味ですか、ガビ?」 - 彼は、書類の山が置かれているテーブルの上に置かれた大きなコルクボードに気づきながら尋ねました。ボードに固定された彼は、ガビが上司に知られずに捜査していた殺人事件に関するいくつかの記事を目にした。彼女は赤いマジックで側面に「MILLA」と走り書きした。
  
  「ミラって誰だよ、ベイビー?」彼はささやいた。彼は、彼女の死に立ち会った二人の男性と同じ時期に、あるミラが書いた彼女の日記の書き込みを思い出した。 "私は知る必要がある。大事です"。
  
  しかし、彼に聞こえたのは、ラジオから波状に伝わってくる周波数のささやき音だけだった。彼の目はボードのさらに下をさまよい、そこで明るく輝く何かが彼の注意を引いた。 2枚のフルカラー写真には、金色に輝く宮殿の部屋が写っていた。 「すごい」とデトレフは、豪華な部屋の壁を飾った細部と複雑な細工に驚いてつぶやいた。琥珀と金の漆喰は美しい紋章と形を形成し、その隅には天使と女神の小さな像が縁取られていました。
  
  「価値は1億4,300万ドル?神様、ガビ、これが何なのか知っていますか?」彼は「琥珀の間」として知られる失われた芸術品についての詳細を読みながらつぶやいた。 「この部屋と何の関係があったの?あなたにも何か関係があったに違いありません。そうでなければ、ここには何も存在しないでしょう?」
  
  すべての殺人記事には、琥珀の間が事件に関係している可能性をほのめかすメモがあった。デトレフ氏は、「MILLA」という言葉の下に、ロシアとベラルーシ、ウクライナ、カザフスタン、リトアニアとの国境の地図を見つけた。カザフスタンの草原地帯とウクライナのハリコフの上には、赤ペンで数字が書かれていたが、見覚えのある数字はなかった。電話番号や座標などのデザイン: ギャビーは壁にピンで留めた地図にこれらの 2 桁の数字を偶然書き込んだようです。
  
  彼の注意を引いたのは、コルクボードの隅にぶら下がっている明らかに貴重な遺物でした。中央に濃い青の縞模様が入った紫色のリボンに、ロシア語で碑文が刻まれたメダルが取り付けられていました。デトレフはそれを慎重に取り外し、シャツの下のベストにピンで留めた。
  
  「いったい何に夢中になったの、ハニー?」 - 彼は妻にささやきました。彼は携帯電話のカメラで写真を数枚撮り、部屋とその内容の短いビデオクリップを作成しました。 「これがあなたと、あなたが付き合っていたパーデューと何の関係があるのか調べてみます、ガビ」と彼は誓った。 「そして私は彼の友人を見つけて、彼の居場所を教えてくれるでしょう。さもなければ彼らは死ぬでしょう。」
  
  突然、ガビの机の上にある間に合わせのラジオから雑音の不協和音が聞こえ、デトレフは半分死ぬほど怖がりました。彼は紙が散乱したテーブルにもたれかかり、非常に強い力でテーブルを押したので、フォルダーの一部が滑り、床全体に乱雑に散らばりました。
  
  "神様!私のクソ心臓! - 彼は胸を押さえながら叫びました。赤いゲージの針が素早く左右に飛び跳ねていました。これは、デトレフ氏に、再生されているメディアの音量や明瞭度を表示する古い Hi-Fi システムを思い出させました。妨害のせいで、声が現れたり消えたりするのが聞こえた。よく見てみると、それは放送ではなく電話であることがわかりました。デトレフは亡き妻の椅子に座り、注意深く耳を傾けた。それは一言ずつ話す女性の声だった。彼は顔をしかめて身をかがめた。彼の目はすぐに見開かれました。そこには彼が認識した明確な単語がありました。
  
  「ガビ!」
  
  彼は何をすればいいのか見当もつかず、用心深く起き上がった。女性はロシア語で妻に電話をし続けた。彼は言うことはできましたが、その言語を話せませんでした。彼女と話そうと決意したデトレフさんは、急いで携帯電話のブラウザを開いて、古い無線機とその制御方法を調べました。彼の狂気の中で、彼の親指は常にエラーを検索に入力し、それが彼を言いようのない絶望に陥らせました。
  
  "くだらない! 「メンバーとのコミュニケーション」ではない! 」と携帯電話の画面にいくつかのポルノ結果が表示されながら彼は不満を言った。古い通信機を操作するために急いで助けを求めたとき、彼の顔は汗で光っていました。 "待って!待って!"ガビに応答するよう求める女性の声が聞こえ、彼はラジオに向かって叫んだ。 "私を待っててください!うーん、くそー!」
  
  Google 検索の満足のいかない結果に激怒したデトレフは、埃をかぶった分厚い本を掴み、ラジオに向かって投げつけました。鉄製のケースがわずかに緩んで、チューブがテーブルから落ち、コードにぶら下がっていました。 「くたばれ!」 - 彼は装置を制御できないことに絶望感に満ちて叫びました。
  
  ラジオからパチパチという音が響き、スピーカーからロシア訛りの強い男性の声が聞こえてきた。 「お前もクソだ、兄弟」
  
  デトレフは驚いた。彼は飛び起きて、装置を置いた場所まで歩いて行きました。彼は本で攻撃したばかりの揺れるマイクを掴み、ぎこちなく持ち上げた。デバイスにはブロードキャストをオンにするボタンがなかったため、デトレフはただ話し始めました。
  
  "こんにちは?おい!こんにちは?"彼は電話をかけ、誰かが答えてくれることを切望して目をキョロキョロさせた。彼のもう一方の手は送信機の上にそっと置かれていました。しばらくの間、静的なノイズだけが蔓延していました。それから、さまざまな変調で切り替えられるチャンネルの軋む音が小さく不気味な部屋を満たし、その唯一の居住者が期待して待っていた。
  
  結局、デトレフは敗北を認めざるを得なくなった。彼は取り乱して首を振った。 "話してください?" -電話の相手のロシア人がおそらくドイツ語を話さないことに気づき、彼は英語でうめき声を上げた。 "お願いします?これをどうやって扱えばいいのかわかりません。ガビが私の妻であることをお知らせしなければなりません。」
  
  スピーカーから女性の声が聞こえた。デトレフは元気を取り戻した。 「これはミラですか?ミラさんですか?
  
  女性はゆっくりと渋りながら、「ガビはどこですか?」と答えました。
  
  「彼女は死んだのです」と彼は答え、それからそのプロトコルについて声を出して疑問に思いました。 「『終わり』って言ったほうがいいですか?」
  
  「いいえ、これは搬送波として振幅変調を使用した秘密の L バンド送信です」と彼女はたどたどしい英語で彼に断言したが、専門用語は流暢であった。
  
  "何?"デトレフはまったく苦手なテーマに混乱して叫び声を上げた。
  
  彼女はため息をついた。 「この会話は電話での会話のようなものです。あなたは言う。私は話します。 「終わった」と言う必要はありません。
  
  デトレフはこれを聞いて安心した。 「セーアガット!」
  
  "大きい声で言ってください。ほとんど聞こえません。ガビはどこですか? 」と彼女は繰り返しましたが、彼の以前の答えははっきりと聞こえていませんでした。
  
  デトレフさんはそのニュースを繰り返すのが難しいと感じた。 「妻...ガビが死んだのです。」
  
  長い間、答えはなく、遠くで静寂の音が聞こえるだけだった。するとまた男が現れた。 "あなたが嘘をついている"。
  
  「いやいや。いいえ!私は嘘をついていません。私の妻は4日前に殺されました」と彼は慎重に弁護した。 「インターネットをチェックしてみよう! CNNをチェックしてください!」
  
  「あなたの名前は」と男は言いました。 「それはあなたの本当の名前ではありません。あなたを特定するもの。あなたとミラの間だけです。」
  
  デトレフはそれについて考えもしなかった。 "男やもめ"。
  
  パチパチ音。
  
  素敵な。
  
  デトレフはホワイトノイズの鈍い音と死んだ空気を嫌いました。彼は情報の空虚さによってとても空虚で孤独で打ちのめされていると感じました - ある意味それが彼を定義づけたのです。
  
  "男やもめ。送信機を 1549 MHz に切り替えます。メタリカを待ってください。数字を調べてください。 GPSを使って木曜日に行きなさい」と男性は指示した。
  
  クリック
  
  そのクリック音は銃声のようにデトレフの耳に響き、彼は打ちのめされ混乱した。彼は当惑して立ち止まり、両腕を伸ばしたまま固まってしまった。 「一体何だ?」
  
  彼は忘れようとしていた指示によって突然促された。
  
  "戻ってくる!こんにちは?" -彼は拡声器に向かって叫んだが、ロシア人は立ち去った。彼は両手を空に突き上げ、悔しさのあまり叫び声を上げた。 「15時49分です」と彼は言った。 「15時49分です。これを覚えて!"彼はダイヤルインジケーターの数字のおおよその値を必死で探しました。ゆっくりとノブを回すと、示された放送局が見つかった。
  
  "ならどうしよう?" - 彼は泣き言を言った。彼は数字を記入するために紙とペンを用意していましたが、メタリカを待つことがどのようなものなのか全く分かりませんでした。 「解読できない暗号だったらどうしよう?メッセージが理解できなかったらどうしよう?」 - 彼はパニックになった。
  
  突然、放送局は音楽を放送し始めた。彼はメタリカのことは知っていましたが、その曲は知りませんでした。女性の声がデジタルコードを読み上げ始めると、音は徐々に消えていき、デトレフはそれを書き留めた。再び音楽が始まったとき、彼は放送が終わったと結論付けた。彼は椅子にもたれかかり、長い安堵のため息をついた。彼は興味をそそられましたが、訓練により、知らない人は信用できないという警告も受けました。
  
  もし彼の妻が関係者に殺されたとしたら、それはミラとその共犯者である可能性が非常に高い。それを確信するまでは、彼らの命令にただ従うことはできなかった。
  
  彼はスケープゴートを見つけなければならなかった。
  
  
  第16章
  
  
  ニーナはヘルバーグ博士のオフィスに乱入した。待合室には秘書がいる以外は誰もいなかったが、秘書は顔面蒼白だった。まるでニーナを知っているかのように、彼女はすぐに閉まったドアを指さした。彼らの後ろで、非常に慎重かつ非常に穏やかに話す男性の声が聞こえました。
  
  "お願いします。どうぞ入ってください」と秘書は恐怖のあまり壁に押しつけられたニーナを指さした。
  
  「警備員はどこですか?」ニーナは静かに尋ねた。
  
  「クリーブ氏が空中浮遊し始めたとき、彼は去っていきました」と彼女は語った。 「全員がここから逃げ出した。その一方で、これが引き起こしたあらゆるトラウマを考えると、将来私たちはやるべきことがたくさんあるでしょう」と彼女は肩をすくめました。
  
  ニーナが部屋に入ると、医師の話だけが聞こえました。彼女は、ドアノブを押したときに「もう一人のサム」の話し声が聞こえなかったことに感謝しました。彼女は慎重に敷居を越えて部屋に入ると、閉めたブラインドから差し込む珍しい真昼の太陽の光だけが部屋を照らしていた。心理学者は彼女を見たが、患者が地面から数インチ離れて垂直に浮かんでいる間も話し続けた。それは恐ろしい光景でしたが、ニーナは冷静さを保ち、問題を論理的に評価する必要がありました。
  
  ヘルバーグ医師はサムにセッションから戻るよう促したが、サムを起こそうと指を鳴らしても何も起こらなかった。彼はニーナに向かって首を振り、混乱している様子を示した。彼女はサムを見た。サムは頭を後ろに投げ出し、乳白色の目を大きく見開いていた。
  
  「私は30分近く彼をそこから連れ出そうとしました」と彼はニーナにささやいた。 「彼は私に、あなたがこの状態にあるのをすでに二度見たと言いました。何が起こっているか知っていますか?
  
  彼女はゆっくりと首を振ったが、この機会を利用することに決めた。ニーナはジャケットのポケットから携帯電話を取り出し、何が起こっているかをビデオに撮るために録画ボタンを押しました。彼女は話す前にサムの全身がフレーム内に収まるように慎重にそれを持ち上げた。
  
  ニーナは勇気を振り絞って深呼吸して、「カリハサ」と言った。
  
  ヘルバーグ博士は眉をひそめ、肩をすくめた。 "これは何ですか?" - 彼は口だけで彼女に尋ねた。
  
  彼女は手を差し出して、大声で言う前に静かにするよう彼に頼みました。 「カリハサ!」
  
  サムは口を開いて、ニーナが恐れていた声に応えた。その言葉はサムから出たが、それはサムの声や唇で言ったものではなかった。心理学者と歴史家はその恐ろしいエピソードを見て恐怖を感じた。
  
  「カリハサ!」 - 性別不詳の合唱の声が言った。 「この船は原始的なものです。この船は非常にまれに存在します。」
  
  ニーナもヘルバーグ医師も、サムへの言及以外にその声明が何について書かれているのか知りませんでしたが、心理学者はサムの状態を知るために続けるよう彼女を説得しました。彼女は肩をすくめ、医師を見つめながら、何を言えばいいのか分からなかった。この項目について話したり、推論したりできる可能性はほとんどありませんでした。
  
  「カリハサ」 ニーナがおずおずとつぶやいた。 "あなたは誰ですか?"
  
  「意識はあります」とそれは答えた。
  
  「あなたはどんな生き物ですか?」彼女は、声の側の誤解だと思うことを言い換えながら尋ねた。
  
  「意識です」と彼は答えた。 「あなたの考えは間違っています。」
  
  ヘルバーグ博士は、この生物のコミュニケーション能力を発見して興奮のあまり息を呑んだ。ニーナはそれを個人的に受け止めないよう努めた。
  
  "なんでしょう?"ニーナはもう少し大胆に尋ねた。
  
  「存在する」とそれは言った。
  
  彼女の左側には、ハンサムで小太りの精神科医が驚きを爆発させ、何が起こっているのかに完全に魅了されていた。
  
  「人と一緒に?」 - 彼女は尋ねた。
  
  「奴隷よ」彼女がまだ話している間に彼は付け加えた。
  
  「船を奴隷にするためですか?」質問を組み立てることを学んだニーナは尋ねた。
  
  「この船は原始的なものです。」
  
  「あなたは神ですか?」 - 彼女は何も考えずに言った。
  
  「あなたは神ですか?」それはまた起こりました。
  
  ニーナはイライラしたようにため息をついた。医師は彼女に続行するよう合図したが、彼女は失望した。彼女は顔をしかめ、唇をすぼめながら医師に、「これは私の言ったことを繰り返しているだけです」と言いました。
  
  「これは答えではありません。 「彼は尋ねているんです」とその声は驚いたように答えた。
  
  「私は神ではありません」と彼女は控えめに答えた。
  
  「それが私が存在する理由です」とすぐに答えました。
  
  突然、ヘルバーグ医師は床に倒れ、まるで村の住人のようにけいれんを始めました。ニーナはパニックに陥りましたが、両方の男性の録音を続けました。
  
  "いいえ!" - 彼女は叫んだ。 "停止!今すぐやめて!"
  
  「あなたは神ですか?」 -それは尋ねました。
  
  "いいえ!" - 彼女は叫んだ。 「彼を殺すのはやめてください!今すぐ!"
  
  「あなたは神ですか?」 -彼らは再び彼女に尋ねました、その間、哀れな心理学者は苦しみにもがきました。
  
  彼女は最後の手段として厳しい声で叫び、再び水差しを探し始めた。 "はい!俺は神だ!"
  
  瞬時にサムは地面に倒れ、ヘルバーグ博士の叫び声が止まりました。ニーナは急いで二人の様子を確認した。
  
  "ごめん!" - 彼女は受付エリアの秘書に電話した。 「ここに来て手伝ってくれませんか?」
  
  誰も来なかった。女性も他の者たちと同じように立ち去ったと思い、ニーナは待合室のドアを開けた。秘書は警備員の銃を手に待合室のソファーに座っていた。彼女の足元には、後頭部を撃たれて殺害された警備員が横たわっていた。ニーナは同じ運命を冒したくなかったので、少し後ずさりした。彼女はヘルバーグ医師が痛みを伴うけいれんから立ち上がるのをすぐに助け、音を立てないようにささやきました。彼が意識を取り戻すと、彼女はサムに近づき、彼の状態を評価しました。
  
  「サム、聞こえますか?」 - 彼女はささやきました。
  
  「そうだね」と彼はうめき声を上げた。「でも、変な気がするんだ。これもまた狂気の出来事だったのか?今回は半分わかってたんですけどね?」
  
  「何を考えていますか?」 - 彼女は尋ねた。
  
  「この全体を通して私は意識を保っていて、あたかも自分の中を流れる電流をコントロールできるようになったように感じました。先ほどのあなたとの議論です。ニーナ、それは私でした。これらは私の考えで、少し文字化けしていて、ホラー映画の台本から抜粋したように聞こえました。そして、何だと思いますか? 「彼はしつこいほどささやきました。
  
  "何?"
  
  「今でも私の中でそれが動いているのを感じます」と彼は彼女の肩を掴みながら認めた。 「ドクター?」サムは自分の狂った力が医師に何をしたのかを見て口走ってしまった。
  
  「シー」とニーナは彼を安心させ、ドアを指さした。 「聞いて、サム。私のために何かを試してほしいのです。それを...反対側を利用して...誰かの意図を操作してみませんか?」
  
  「いいえ、私はそうは思いません」と彼は示唆した。 "なぜ?"
  
  「聞いてください、サム、あなたはヘルバーグ博士の脳構造を制御して発作を引き起こしただけなのです」と彼女は主張した。 「あなたは彼にこんなことをしました。あなたは彼の脳内の電気活動を操作することによってこれを行ったのですから、受付係と一緒にこれを行うことができるはずです。そうしないと」とニーナは警告した。「彼女はすぐに私たち全員を殺すでしょう。」
  
  「何のことを言っているのか分かりませんが、分かった、やってみます」サムは同意し、よろよろと立ち上がった。彼が角を曲がったところを見ると、女性がソファに座ってタバコを吸い、もう片方の手で警備員の銃を握っているのが見えた。サムはヘルバーグ博士を振り返って、「彼女の名前は何ですか?」
  
  「エルマ」と医者は答えた。
  
  「エルマ?」サムが角を曲がったところから電話をかけてきたとき、彼が今まで気づかなかったことが起こりました。彼女の名前を聞くと、彼女の脳の活動が高まり、すぐにサムとつながりました。微弱な電流が波のように走ったが、痛みはなかった。精神的には、サムが目に見えないケーブルによって自分に結びついているように感じました。彼女に大声で銃を捨てるように言ったほうがいいのか、それとも少し考えるべきなのか、彼は迷った。
  
  サムは、以前に奇妙な力の影響下にあったときに使用したことを覚えているのと同じ方法を使用することにしました。エルマのことを考えて、彼は彼女に命令を送り、それが認識された糸に沿って彼女の心に滑り込むのを感じました。それが彼女とつながるにつれて、サムは自分の考えが彼女の考えと融合するのを感じました。
  
  "何が起こっていますか?" - ヘルバーグ博士はニーナに尋ねましたが、彼女は彼をサムから引き離し、じっとして待つようにささやきました。サムの目が頭の中に戻ってくるのを、二人は安全な距離から見ていました。
  
  「ああ、親愛なる主よ、そうではありません!二度とない!" - ヘルバーグ博士は小声でうめき声を上げた。
  
  "静かな!今回はサムが主導権を握っていると思います」と彼女は推測し、幸運の星たちに自分の推測が正しかったことを願った。
  
  「おそらくそれが、私が彼をそこから救い出すことができなかった理由です」とヘルバーグ医師は彼女に語った。 「結局のところ、それは催眠状態ではありませんでした。それは彼自身の心が拡大しただけだったのだ!」
  
  ニーナは、これまで職業的にほとんど尊敬していなかった精神科医による、魅力的で論理的な結論であることに同意せざるを得ませんでした。
  
  エルマは立ち上がり、待合室の真ん中に武器を投げた。それから彼女はタバコを手に持って診察室に入った。ニーナとヘルバーグ医師は彼女の姿を見て身をかがめたが、彼女がしたのはサムに微笑んでタバコを渡すだけだった。
  
  「同じものをあなたにも提供してもいいですか、グールド博士?」彼女は微笑んだ。 「バックパックにはあと2個残っています。」
  
  「ええと、いいえ、ありがとう」とニーナは答えた。
  
  ニーナは驚いた。冷酷に男を殺した女は本当にタバコを勧めたのだろうか?サムは誇らしげな笑みを浮かべてニーナを見つめたが、ニーナは首を振ってため息をついただけだった。エルマはフロントに行き、警察に電話しました。
  
  「こんにちは、オールドタウンにあるヘルバーグ医師のオフィスで起きた殺人事件を報告したいのですが...」と彼女は自分の行動を報告した。
  
  「なんてことだ、サム!」 - ニーナは息を呑んだ。
  
  "私は当然知っている?"彼は微笑んだが、この発見には少し緊張しているようだった。 「先生、警察に理解してもらうためには、何らかの話を考え出す必要があります。彼女が待合室でしたどんな悪戯も、私にはコントロールできませんでした。」
  
  「わかっていますよ、サム」ヘルバーグ博士はうなずいた。 「これが起こったとき、あなたはまだ催眠術にかかっていました。しかし、私たちは二人とも、彼女が自分の心をコントロールできていないことを知っており、それが私を心配させます。厳密に言えば犯していない罪のために、どうすれば彼女に残りの人生を刑務所で過ごさせることができるでしょうか?」
  
  「あなたなら彼女の精神が安定していることを証明できると思いますし、おそらく彼女がトランス状態か何かに陥っていたことを証明する説明を思いつくでしょう」とニーナは提案した。彼女の電話が鳴り、サムとヘルバーグ医師がエルマが逃げ出さないように行動を監視している間、彼女は窓に出て電話に出ました。
  
  「実のところ、サム、あなたをコントロールしていた人は、助手であれ私であれ、あなたを殺そうとしたのです」とヘルバーグ博士は警告した。 「この力はあなた自身の意識であると考えて間違いないので、自分の意図や態度には十分に注意してください。そうしないと、愛する人を殺すことになるかもしれません。」
  
  ニーナは突然息を失い、二人の男が彼女を見つめた。彼女は驚いた様子だった。 「パーデューだよ!」
  
  
  第17章
  
  
  サムとニーナは警察が到着する前にヘルバーグ医師のオフィスを出た。彼らには心理学者が当局に何を伝えるつもりなのか全く分かりませんでしたが、今考えなければならないもっと重要なことがありました。
  
  「彼は自分がどこにいるか言いましたか?」サムの車に向かいながらサムが尋ねた。
  
  「彼は...誰が運営するキャンプに拘束されていたのでしょう?」彼女はにっこりと笑った。
  
  「黒い太陽、もしかして?」サムも一緒に遊んだ。
  
  "ビンゴ!そして彼は私に、ライヒティスシスにある彼の装置の 1 つに入力するための一連の番号を与えました。エニグマ機械に似た、ある種の賢い装置です」と彼女は彼に語った。
  
  「これがどんなものか知っていますか?」パーデュー邸に向かう車の中で彼は尋ねた。
  
  "はい。第二次世界大戦中にナチスによって通信に広く使用されました。本質的に、これは電気機械式の回転式暗号化マシンです」とニーナは説明しました。
  
  「それで、あなたはこれをどうやって動かすか知っていますか?」サムが知りたがったのは、複雑な暗号を解読しようとすると圧倒されるだろうと彼らが知っていたからです。彼はかつてソフトウェア コースのコードを書こうとして、結局ウムラウトと静止バブルを作成するだけのプログラムを発明してしまいました。
  
  「パーデューは、コンピューターに入力するための数字をいくつかくれました。それによって自分の位置が分かると言いました」と、彼女が書き留めた一見無意味なシーケンスを眺めながら、彼女は答えた。
  
  「どうやって電話に出たんだろう」とサムは、曲がりくねった道を見下ろすパーデューの巨大な邸宅がある丘に近づいたときに言った。 「私たちが到着するのを待っている間に彼が発見されないことを願っています。」
  
  「いいえ、彼が安全である限り。彼は、警備員に殺害を命じられたが、警備員が監禁していた部屋からなんとか逃げ出したと語った。彼は現在、コンピューター室に隠れていて、私たちに電話できるように通信回線をハッキングしているようです」と彼女は説明した。
  
  「はぁ!古い学校!よくやった、老鶏よ!」サムはパーデューの機知に笑った。
  
  彼らはパーデューの家の私道に車を停めた。警備員たちは上司の親しい友人たちを知っており、巨大な黒い門を開けるとき、彼らに心から手を振りました。パーデューの助手が玄関で彼らを出迎えた。
  
  「パーデューさんは見つかりましたか?」 - 彼女は尋ねた。 「ああ、神に感謝します!」
  
  「はい、彼の電子室に行く必要がありますのでお願いします。これは非常に緊急です」とサムが尋ねると、彼らはパーデューが発明の神聖な礼拝堂の1つに改装した地下室に急いだ。一方で、彼はまだ取り組んでいるすべてのものを保持し、もう一方の側には、完成したがまだ特許を取得していないすべてのものを保持しました。エンジニアリングに慣れていない人、または技術的な傾向があまりない人にとって、それはワイヤーと機器、モニターとツールが入り組んだ突き抜けられない迷路でした。
  
  「くそー、このガラクタを見てみろ!ここでどうやってこれを見つければいいのでしょうか?」サムは心配していました。ニーナが言うところのタイプライターのようなものを探しながら、彼の手は頭の横に走った。 「ここではそのようなものは見当たりません。」
  
  「私もです」と彼女はため息をついた。 「私もキャビネットを調べるのを手伝ってください、サム。」
  
  「この問題の対処法を知っておいてほしい。そうしないとパーデューは歴史に残ることになるよ」と彼は最初のクローゼットのドアを開けながら彼女にそう言った。自分の発言の洒落についての冗談は無視した。
  
  「2004 年に卒業論文の 1 つのために行ったすべての研究を考えれば、それを理解できるはずです。心配しないでください」とニーナは東の壁に向かって並んでいたいくつかのキャビネットをあさりながら言った。
  
  「見つけたと思うよ」と彼は何気なく言った。サムは古い緑軍のロッカーからボロボロのタイプライターを取り出し、トロフィーのように掲げた。 "これだよ?"
  
  「はい、それです!」 - 彼女は叫んだ。 「はい、これをここに置きます。」
  
  ニーナは小さな机を片付け、別のテーブルから椅子を引いてその前に座りました。彼女はパーデューから渡された番号のシートを取り出して仕事を始めた。ニーナが裁判に集中している間、サムは最近の出来事について考え、それを理解しようとしていた。実際に人々を自分の命令に従わせることができれば、彼の人生は完全に変わるだろうが、彼の新しい便利な才能には、頭の中に赤い光がたくさんあるということがある。
  
  「すみません、グールド博士」とパーデューの家事労働者の一人が玄関から声をかけた。 「ここにあなたに会いたがっている紳士がいます。彼は数日前にあなたと電話でパーデュー氏のことについて話したと言っています。」
  
  "ああ、くそ!"ニーナは泣いていた。 「この人のことすっかり忘れてた!サム、パーデューが行方不明だと警告してくれた男?それは彼に違いない。くそー、彼は怒るだろうね。」
  
  「とにかく、彼は本当に優しそうなんです」と従業員が口を挟んだ。
  
  「彼と話しに行きます。彼のお名前は?"サムは彼女に尋ねた。
  
  「ホルツァー」と彼女は答えた。 「デトレフ・ホルツァー」
  
  「ニーナ、ホルツァーというのは領事館で亡くなった女性の名字ですよね?」彼は尋ねた。彼女はうなずき、サムがその名前を話したので、電話での会話からその男の名前を突然思い出しました。
  
  サムはニーナに用事を任せて立ち上がって、見知らぬ男に話しかけた。ロビーに入ると、屈強な体格の男性がとても洗練された様子でお茶を飲んでいるのを見て驚いた。
  
  「ホルツァーさん?」サムは微笑みながら手を差し出した。 「サム・クリーブ。私はグールド博士とパーデュー氏の友人です。どんな御用でしょうか?"
  
  デトレフは心から微笑んでサムと握手した。 「初めまして、クリーブさん。うーん、グールド博士はどこですか?私が話そうとした人はみんな消えてしまい、代わりに誰かがいるような気がします。」
  
  「彼女は今ちょうどプロジェクトに参加しているところですが、ここにいます。ああ、彼女はまだあなたに折り返し電話をしていないのが残念ですが、パーデュー氏の所有物を簡単に見つけることができたようです」とサムは座りながら言いました。
  
  「もう彼を見つけましたか?妻のことについて彼に本当に話す必要があるのです」とデトレフはサムとオープンカードをプレイしながら言った。サムは興味をそそられて彼を見た。
  
  「パーデュー氏があなたの奥様とどのような関係があったのか聞いてもいいですか?彼らはビジネスパートナーでしたか?」サムは、彼らが上陸禁止について話し合うためにキャリントンのオフィスで会ったことはよく知っていたが、まずはその見知らぬ男に会いたかった。
  
  「いえ、実は、妻の死の状況についていくつか聞きたかったのです。ほら、ミスター・クリーブ、私は彼女が自殺したわけではないことを知っています。彼女が殺されたとき、パーデュー氏はそこにいた。私がこれでどこへ行くのか理解していますか?」 - 彼はサムにさらに厳しい口調で尋ねた。
  
  「パーデューがあなたの妻を殺したと思っているんですね」とサムは認めた。
  
  「信じます」とデトレフは答えた。
  
  「それで、復讐しに来たんですか?」サムは尋ねた。
  
  「それは本当に突飛なことなのだろうか?」 -ドイツの巨人は反対した。 「彼はガビの生きている姿を最後に見た人でした。他に何のためにここにいるでしょうか?」
  
  二人の間の雰囲気はすぐに緊迫したものになったが、サムは常識を働かせて礼儀正しくしようと努めた。
  
  「ホルツァーさん、私はデイブ・パーデューを知っています。彼は決して殺人者ではありません。この男は発明家兼探検家で、歴史的遺物にしか興味がありません。あなたの妻の死によって彼はどのような恩恵を受けると思いますか?」サムは自分のジャーナリズムのスキルについて尋ねました。
  
  「彼女がドイツでのこれらの殺人事件の背後にいる人々を暴露しようとしていたこと、そしてそれが第二次世界大戦中に失われたとらえどころのない琥珀の間と関係があることを私は知っています。その後、彼女はデイビッド・パーデューに会いに行き、亡くなった。それはちょっと怪しいと思いませんか? - 彼はサムに対立的に尋ねた。
  
  「ホルツァーさん、どうしてこのような結論に至ったのかは理解できますが、ギャビーの死後、すぐにパーデューが行方不明になってしまいました...」
  
  「それがポイントだ。殺人犯なら捕まるのを避けるために姿を消そうとするだろう?」デトレフが彼の話を遮った。サムは、その男にはパーデューが妻を殺害したと疑う十分な理由があることを認めざるを得なかった。
  
  「わかった、わかったら教えてあげるよ」とサムは外交的に言った。「見つけたら...」
  
  「サム!全部の言葉を教えてもらうことはできない。パーデューの最後の 2 つの文は、琥珀の間と赤軍について何かを語っています!」ニーナは中二階への階段を駆け上がりながら叫んだ。
  
  「これはグールド博士ですよね?」デトレフはサムに尋ねた。 「電話で彼女の声を認識しました。教えてください、ミスター・クリーブ、彼女はデヴィッド・パーデューと何の関係があるのですか?」
  
  「私は同僚であり友人です。ホルツァーさん、私は遠征中に歴史問題についてアドバイスします」と彼女は彼の質問にしっかりと答えた。
  
  「直接お会いできて光栄です、グールド博士」デトレフは冷たく微笑んだ。 「それでは教えてください、クリーブさん、どうして私の妻は、グールド博士が話していたのと同じテーマに非常によく似たものを研究していたのでしょうか?」そして、二人ともたまたまデヴィッド・パーデューのことを知っているのですから、それを私に教えてくれませんか?考えるべきでしょうか?」
  
  ニーナとサムは顔をしかめた。まるで訪問者は自分自身のパズルのピースを失っているかのように見えました。
  
  「ホルツァーさん、何のことを言ってるんですか?」サムは尋ねた。 「もしあなたがこの問題を解決するのを手伝ってくれたら、おそらくパーデューを見つけることができるでしょう。そうすれば、彼に何でも聞いていいと約束します。」
  
  「もちろん、彼を殺さずに」とニーナはリビングルームのベルベットの椅子に座る二人の男に加わりながら付け加えた。
  
  「私の妻はベルリンでの金融家と政治家の殺害事件を捜査しました。しかし、彼女の死後、私は部屋を見つけました - ラジオ室だったと思います - そこで殺人事件に関する記事と、かつてプロイセン王フリードリヒ・ヴィルヘルム1世からピョートル大帝に贈られた琥珀の間に関する多くの文書を見つけました。 」とデトレフ氏は語った。 「ガビは彼らの間につながりがあることを知っていましたが、それが何なのかを知るにはデビッド・パーデューと話す必要があります。」
  
  「そうですね、彼と話す方法はありますよ、ホルツァーさん」ニーナは肩をすくめました。 「あなたが必要とする情報は、彼が私たちに最近送った通信の中に含まれているかもしれません。」
  
  「それで、彼がどこにいるか知っていますね!」 - 彼は吠えた。
  
  「いいえ、私たちはこのメッセージを受け取っただけです。彼を誘拐した人々から彼を救出しに行く前に、すべての言葉を解読する必要があります」とニーナは緊張した訪問者に説明した。 「彼のメッセージを解読できないなら、どうやって調べればいいのかわかりません。」
  
  「ところで、あなたが解読できたメッセージの残りの内容は何でしたか?」サムは興味深く彼女に尋ねました。
  
  彼女はため息をつきながらも、その意味不明な言葉遣いにまだ混乱していた。 「『軍隊』と『草原』について言及されていますが、おそらく山岳地帯でしょうか? 「それから『琥珀の間を探せ、さもなければ死ぬ』と書かれていて、他に私が得たのは句読点とアスタリスクの束だけでした。彼の車が大丈夫かどうかわかりません。」
  
  デトレフ氏はこの情報を検討した。 「これを見てください」と彼は突然言い、ジャケットのポケットに手を伸ばしました。サムは防御的な姿勢をとりましたが、見知らぬ男は携帯電話だけを取り出しました。彼は写真をめくって、秘密の部屋の内容を見せました。 「私の情報筋の一人が、ガビが暴露すると脅している人物を見つけることができる座標を教えてくれました。これらの数字が見えますか?あなたの車に入れて、それが何をするか見てみましょう。」
  
  彼らは古い邸宅の地下室に戻り、ニーナがエニグマの機械を使って働いていました。デトレフの写真は鮮明で、それぞれの組み合わせを区別できるほど近かった。次の 2 時間にわたって、ニーナは数字を 1 つずつ入力しました。最後に、彼女はコードに一致する単語をプリントアウトしました。
  
  「さて、これはパーデューのメッセージではありません。このメッセージはガビのカードの数字に基づいています」とニーナは結果を読み上げる前に説明しました。 「最初に『カザフスタンの草原の黒人対赤人』と書かれ、次に『放射線の檻』、そして最後の2つの組み合わせが『マインド・コントロール』と『古代のオーガズム』と書かれています。」
  
  サムは眉を上げた。 「古代のオーガズム?」
  
  「うーん!言い間違えました。それは『古代の生物』なのです」と彼女は口ごもり、デトレフとサムを大いに楽しませた。「それで、ガビとパーデューの両方が『草原』について言及しており、それがたまたまその場所である唯一の手がかりなのです。」
  
  サムはデトレフを見た。 「ガビを殺した犯人を捜しにドイツからはるばる来たんですね。カザフスタンの草原への旅はいかがですか?」
  
  
  第18章
  
  
  パーデューの足はまだひどく痛い。彼が一歩を踏み出すたびに、足首まで伸びた釘の上を歩いているようだった。そのため、彼は靴を履くことがほとんど不可能になりましたが、刑務所から逃げたければ靴を履かなければならないことはわかっていました。クラウスが診療所を出た後、パーデューさんはすぐに腕から点滴を外し、足が体重を支えるのに十分な強さがあるかどうかを確認し始めた。彼らが今後数日間にわたって彼に言い寄るつもりだったとは決して信じていませんでした。彼は自分の体と心を麻痺させる新たな拷問を期待していた。
  
  パーデューはテクノロジーへの関心が高く、彼らの通信デバイスだけでなく、彼らが使用するアクセス制御やセキュリティ システムも操作できることを知っていました。黒い太陽の騎士団は、その利益を守るために最善のものだけを利用する主権的な組織でしたが、デイブ・パーデューは彼らが恐れるしかない天才でした。彼は、技術者のどんな発明も、それほど努力することなく改良することができました。
  
  彼はベッドの上に座り、慎重に横に滑り落ちて、痛む足の裏にゆっくりと圧力をかけました。顔をしかめたパーデューさんは、二度目の熱傷による耐え難い痛みを無視しようとした。まだ歩くことも走ることもできない状態で発見されるのは嫌だった。さもなければ終わりだ。
  
  クラウスが出発前に部下たちに説明を行っている間、彼らの捕虜はすでに広大な迷路のような廊下を足を引きずりながら、脱出計画を立てるための頭の中で地図を作成していた。彼は閉じ込められていた3階で、そこに階段があるに違いないと思い、北側の壁に沿って這って廊下の端を見つけた。彼は、要塞全体が実際には円形であり、外壁が鉄の梁とボルトで締められた巨大な鋼板で補強されたトラスでできていることを見ても、それほど驚きませんでした。
  
  「これはひどい宇宙船のようだ」と彼はカザフスタンの黒い太陽の要塞の建築を見ながら心の中で思った。建物の中心部には何もなく、巨大な車や飛行機を保管したり建造したりできる巨大なスペースがあった。鉄骨構造の四方には、10 階建てのオフィス、サーバー ステーション、取調室、ダイニングとリビング エリア、役員室、研究室がありました。パーデュー氏は建物の電力効率と科学インフラに満足していましたが、動き続ける必要がありました。
  
  彼は使用不能になった炉や埃っぽい作業場の暗い通路を通り抜け、出口を探すか、少なくとも助けを呼ぶために使える通信機器を探した。ホッとしたことに、彼は何十年も使われていなかったと思われる古い航空管制室を発見した。
  
  「おそらく冷戦時代の発射装置の一部でしょう」彼は長方形の部屋の設備を調べながら眉をひそめた。彼は空の研究室から取り出した古い鏡に目を留めながら、認識できる唯一のデバイスの接続を続けました。 「モールス信号送信機の電子バージョンのようだ」と彼はしゃがんで壁のコンセントに差し込むケーブルを探しながら言った。このマシンは数字のシーケンスをブロードキャストするためだけに設計されていたため、彼は何年も前にウルフェンシュタインにいたずっと前に受けた訓練を思い出そうとしなければなりませんでした。
  
  装置を作動させ、北だと思った場所にアンテナを向けることで、パーデュー氏は電信装置のように動作し、正しいコードで静止通信衛星に接続できる送信装置を発見した。このマシンを使用すると、フレーズをそれに相当する数値に変換し、Atbash 暗号を数学的コーディング システムと組み合わせて使用することができました。 「バイナリの方がはるかに速いでしょう」と、送電線の電圧変動による短時間の散発的な停電により、時代遅れのデバイスが結果を失い続ける中、彼は興奮していました。
  
  パーデューが最終的に自宅のエニグママシンで解決に必要な手がかりをニーナに提供したとき、彼は古いシステムにハッキングして通信チャネルとの接続を確立しました。そのような電話番号に連絡するのは簡単ではありませんでしたが、彼は試みる必要がありました。これは、サービス プロバイダーへの 20 秒の送信ウィンドウで一連の数字をニーナに送信できる唯一の方法でしたが、驚くべきことに、彼は成功しました。
  
  ケンパーの部下たちが鉄とコンクリートの要塞の周りを走り回って彼を探しているのを聞くまで、そう時間はかからなかった。なんとか緊急電話をかけたにもかかわらず、彼の神経はピリピリしていた。実際に発見されるまでには何日もかかるだろうと彼は知っていたので、これから何時間も苦痛を味わうことになるだろう。パーデューは、もし彼らに見つかったら、二度と立ち直れないような罰を受けるのではないかと心配した。
  
  体の痛みはまだ続いていたので、彼はクモの巣に覆われ、さびで腐食した鍵のかかった鉄扉の向こうにある放棄された地下水たまりに避難した。何年もそこに人がいなかったことは明らかで、負傷した逃亡者にとって理想的な隠れ家となっていた。
  
  パーデューはうまく隠れて救助を待っていたため、2日後に城塞が攻撃されたことにさえ気づかなかった。ニーナは、パーデュー市のコンピューター専門家であるチャイムとトッドに連絡し、地域の送電網を停止させました。彼女は、デトレフが番号放送局にチャンネルを合わせた後にミラから受け取った座標を彼らに渡しました。この情報を利用して、2人のスコットランド人は複合施設の電源と主要通信システムに損傷を与え、ブラック・サン要塞の周囲2マイル以内のラップトップや携帯電話などのすべてのデバイスに干渉を引き起こした。
  
  サムとデトレフは、ヘリコプターでカザフスタンの草原の荒涼とした地形に飛び込む前に準備していた戦略を使い、誰にも気づかれずに正面玄関をすり抜けた。彼らは、パーデューのポーランド子会社であるポールテック エア & トランジット サービスの協力を求めました。男たちが敷地内に侵入している間、ニーナさんは軍事訓練を受けたパイロットとともに船内で待機し、赤外線画像で周囲のエリアをスキャンして敵対的な動きがないか調べた。
  
  デトレフはグロック、狩猟用ナイフ 2 本、および拡張可能な棍棒 2 本のうちの 1 つで武装していました。彼はもう一つをサムにあげました。一方、ジャーナリストは自分のマカロフと発煙弾4発を携行した。彼らは暗闇の中で銃弾の雨が降ってくることを予想して正面玄関を突破したが、代わりに廊下の床に散らばった数人の遺体に躓いた。
  
  「いったい何が起こっているの?」サムはささやきました。 「この人たちはここで働いています。誰が彼らを殺せたでしょうか?
  
  「聞いたところによると、ドイツ人は昇進のために自らの命を奪うのです」とデトレフは懐中電灯を床の死者に向けながら静かに答えた。 「二十人くらいいるよ。聞く!"
  
  サムは立ち止まって耳を傾けた。建物の他の階でも停電による混乱が聞こえました。彼らは最初の階段を慎重に上りました。武器や居住者の数についても知らずに、これほど大きな複合施設に隔離されるのは、あまりにも危険でした。彼らは武器を準備し、たいまつで道を照らしながら、一列縦隊で慎重に歩きました。
  
  「彼らがすぐに私たちを侵入者だと認識しないことを祈ります」とサムは言いました。
  
  デトレフは微笑んだ。 "右。とにかく動き続けましょう。」
  
  「はい」とサムは言いました。彼らは、乗客の何人かのライトが点滅して発電機室に向かって走っていくのを眺めた。 "ああ、くそ!デトレフ、彼らは発電機をオンにするつもりです!」
  
  "動く!動く!"デトレフは助手に命じてシャツを掴んだ。彼はサムを引きずり、警備員たちが発電機室に到着する前に彼らを阻止した。光る球体を追って、サムとデトレフは武器を構え、避けられない事態に備えた。走りながらデトレフはサムに「誰かを殺したことはある?」と尋ねた。
  
  「はい、でも決して意図的にではありません」とサムは答えた。
  
  「分かった、さあ、そうしなければならない――極度の偏見を持って言うがね!」 -背の高いドイツ人は言いました。 「容赦ないよ。そうしないと、生きてそこから出られないでしょう。」
  
  "つかまえた!"ドアから3フィートも離れていないところで最初の4人の男たちと対面したとき、サムはそう約束した。最初の弾丸が最初の男性の頭蓋骨を粉砕するまで、男性たちは反対方向から近づいてくる二人の人影が侵入者であることに気づかなかった。
  
  サムは脳物質と血の熱い飛沫が顔に触れたのを感じて顔をしかめたが、列に並んでいた2人目の男に狙いを定め、男はひるむことなく引き金を引いて彼を殺した。死んだ男は、銃を取ろうとしゃがんだサムの足元に力なく倒れた。彼は近づいてくる男たちに狙いを定め、男たちは銃撃を開始し、さらに2人を負傷させた。デトレフは完璧なセンターマスショットで6人を倒した後、サムの2つの標的への攻撃を続け、それぞれの頭蓋骨に銃弾を撃ち込んだ。
  
  「よくやったよ、サム」とドイツ人は微笑んだ。 「あなたはタバコを吸いますよね?」
  
  「信じますが、なぜですか?」 - サムは顔と耳の血まみれを拭きながら尋ねた。 「ライターをください」彼のパートナーが戸口から言った。彼らが発電機室に入り、燃料タンクに火を付ける前に、彼はデトレフにジッポを投げ捨てた。帰り道、彼らは狙いを定めた数発の弾丸でエンジンを停止させた。
  
  パーデューは小さな隠れ家から狂気の声を聞き、正面玄関に向かったが、それは彼が知っている唯一の出口だったからである。パーデューさんは、足を引きずりながら、片手を壁につかみながら暗闇の中を導き、非常階段をゆっくりと登って1階の玄関に向かった。
  
  ドアは大きく開かれており、部屋に差し込むわずかな光の中で、彼は慎重に遺体の上をまたいで、外の砂漠の風景の暖かく乾燥した空気の歓迎の息吹に達しました。パーデューさんは感謝と恐怖で泣きながら、ヘリコプターに向かって走り、腕を振り、敵のものではないことを神に祈りました。
  
  ニーナは車から飛び降りて彼に駆け寄りました。 「パーデュー!パーデュー!大丈夫ですか?ここに来て!" - 彼女は叫びながら彼に近づきました。パーデューは美しい歴史家を見上げた。彼女は発信機に向かって叫び、サムとデトレフにパーデューがいることを告げた。パーデューが彼女の腕の中に落ちたとき、彼は崩れ落ち、彼女を砂の上に引きずり込んだ。
  
  「またあなたの感触を感じるのが待ちきれませんでした、ニーナ」と彼は息を呑んだ。 「あなたはそれを乗り越えてきました。」
  
  「私はいつもそうしているの」と彼女は微笑み、他の人たちが到着するまで疲れきった友人を腕に抱いた。彼らはヘリコプターに乗って西へ飛び、アラル海の海岸に安全な住居を確保した。
  
  
  第19章
  
  
  「琥珀の間を見つけなければなりません。そうしないと教団が見つけてしまいます。今度は彼らが世界の政府を転覆させ、大量虐殺規模の暴力を扇動するからです」とパーデュー氏は主張した。
  
  彼らはサムがアラル集落で借りた家の裏庭で火の周りに集まった。それは、半家具付きの寝室が 3 つある小屋で、グループが第一世界諸国で慣れ親しんでいたアメニティの半分もありませんでした。しかし、彼女は目立たず、風変わりだったので、少なくともパーデューの気分が良くなるまでは、彼らはそこで休むことができました。一方、サムはガビの死に対処する前に、未亡人が暴行を加えて億万長者を殺さないようにデトレフを注意深く監視しなければならなかった。
  
  「気分が良くなり次第、すぐに対処します、パーデュー」とサムは言った。 「今はただ横になってリラックスしているところです。」
  
  ニーナが別のタバコに火をつけると、編んだ髪がニット帽の下から出てきた。パーデューの警告は、前兆を意図したものだったが、最近世界についてどう感じていたのか、彼女にとってはそれほど問題には思えなかった。サムの無関心な考えを引き起こしたのは、サムの魂の中にある神のような存在との言葉のやり取りではありませんでした。彼女は単に、人類が繰り返してきた過ちと、世界中でバランスを維持することが広範に失敗していることをより認識していました。
  
  アラルは、雄大なアラル海がほぼ完全に干上がり、何も残らない砂漠だけが遺産として残るまで、漁港と港町でした。ニーナは、人間の汚染により、非常に多くの美しい水域が干上がって消えてしまったことを悲しんでいました。時々、彼女は特に無関心になったと感じたとき、もし人類が自分たち自身を含めて地球上のすべてのものを殺さなければ、世界はより良い場所になるのではないかと考えました。
  
  人々は彼女に、蟻塚に預けられた赤ん坊のことを思い出させた。彼らは単に、自分たちが世界の一部であり、世界に対して責任を負っていないことを理解する知恵も謙虚さも持っていませんでした。彼らは傲慢と無責任でゴキブリのように増殖し、自分たちの数とニーズを満たすために地球を殺す代わりに自分たちの人口の増加を抑制すべきだとは考えませんでした。ニーナは、人々が集合体として、より高い知的能力を持つ少数の人口を生み出すことで、貪欲と無謀な生存のためにすべての美しさを破壊することなく、より効率的な世界を作り出すことができるということを理解しようとしないことに不満を感じていました。
  
  ニーナは物思いにふけり、暖炉のそばでタバコを吸いました。タブーな話題を隠しておくことが安全だった彼女の心には、抱くべきではない考えやイデオロギーが浮かんできました。彼女はナチスの目標を熟考し、これらの一見残酷なアイデアのいくつかが、実際には現在の世界を崩壊に導いた多くの問題に対する現実的な解決策であることを発見しました。
  
  当然のことながら、彼女は大量虐殺、残虐行為、抑圧を憎みました。しかし最終的には、弱い遺伝構造を根絶し、家族に二人の子供が生まれた後に不妊手術による避妊を導入することは、それほど恐ろしいことではないと、ある程度は同意した。これにより人間の人口が減少し、人間の居住地を増やすために森林を絶えず伐採するのではなく、森林と農地が保護されることになります。
  
  アラル海への飛行中、下の陸地を眺めながら、ニーナは心の中でこれらすべてのことを嘆きました。かつて生命力に満ちていた雄大な風景は、人間の足の下でしぼんで枯れてしまいました。
  
  いいえ、彼女は第三帝国の行為を容認しませんでしたが、彼女の技術と秩序は否定できませんでした。 「世界をより良い方向に変えたいと願う、これほど厳格な規律と並外れた意欲を持った人々が今も存在していればなあ」と彼女はため息をつき、最後のタバコを吸い終えた。 「このような人物が人々を抑圧するのではなく、冷酷な企業を阻止する世界を想像してみてください。そうすれば、文化を破壊するのではなく、メディアの洗脳が破壊され、私たち全員がより良くなるでしょう。そして今、ここに人々を養う湖ができるだろう。」
  
  彼女はタバコの吸い殻を火の中に投げ入れた。彼女の目はパーデューの視線を捉えたが、彼女は彼の注意を気にしないふりをした。おそらく、彼のやつれた顔に恐ろしい表情を与えているのは、火の踊る影のせいかもしれないが、彼女はそれが気に入らなかった。
  
  「どこから探し始めればよいか、どうやってわかりますか?」 - デトレフに尋ねた。 「琥珀の間は戦争中に破壊されたと読みました。この人たちはあなたが、もう存在しないものを魔法のように再び作り出すことを期待しているのでしょうか?」
  
  パーデューは感情的になったように見えたが、他の者たちはそれがクラウス・ケンパーの手によるトラウマ的な経験のせいだと考えた。 「彼らはそれがまだ存在していると言います。そして、もし私たちがこの点で彼らに先んじなければ、間違いなく彼らは永遠に私たちを打ち負かすことになるでしょう。」
  
  "なぜ?"ニーナは尋ねた。 「琥珀の間の何がそんなに強力なのでしょうか?それがまだ存在するとしても?」
  
  「分からないよ、ニーナ。詳細には踏み込まなかったが、彼女が否定できない力を持っていることは明らかだった」とパーデューはとりとめなく話した。 「それが何を持っているのか、何をしているのか、私には分かりません。ただ、それが非常に危険であることは知っています - 完璧に美しいものにはよくあることです。」
  
  サムにはそのフレーズがニーナに向けられたものであることがわかりましたが、パーデューの口調は愛情深くも感傷的でもありませんでした。彼の言い間違いでなければ、それはほとんど敵対的に聞こえた。サムは、パーデューが自分と多くの時間を過ごしているニーナについて実際のところどう思っているのか疑問に思ったが、それは普段陽気な億万長者にとっては痛いことのようだった。
  
  「彼女は最後どこにいましたか?」デトレフはニーナに尋ねた。 「あなたは歴史家です。もし彼女が破壊されていなかったら、ナチスが彼女をどこに連れて行ったか知っていますか?」
  
  「私は歴史の本に書かれていることしか知りません、デトレフ」と彼女は認めました。「でも、細部の中にヒントを与えてくれる事実が隠されていることもあります。」
  
  「それで、歴史書には何と書いてありますか?」 - 彼はニーナの召命に非常に興味があるふりをして、フレンドリーに尋ねました。
  
  彼女はため息をつき、肩をすくめ、教科書に書かれていた琥珀の間の伝説を思い出した。 「琥珀の間は、1700 年代初頭にプロイセンで作られました、デトレフ。それは琥珀のパネルと葉っぱの金象嵌、彫刻の後ろに鏡が付いており、光が当たるとさらに美しく見えるように作られていました。」
  
  「それは誰のものでしたか?」彼は自家製パンの乾いた皮をかじりながら尋ねた。
  
  「当時の国王はフリードリヒ・ウィリアム1世でしたが、彼は琥珀の間をロシア皇帝ピョートル大帝に贈り物として与えました。でも、それがすごいことなのよ」と彼女は言った。 「国王のものでありながら、実は何度も拡張されていたんです!それでもその価値を想像してみてください!」
  
  「王様から?」サムは彼女に尋ねた。
  
  "はい。彼が部屋を拡張し終えたとき、中には6トンの琥珀が入っていたと言われています。したがって、いつものように、ロシア人はサイズを愛することで評判を得ています。」彼女は笑った。 「しかしその後、第二次世界大戦中にナチス部隊によって略奪されました。」
  
  「もちろんです」とデトレフは不満を言った。
  
  「それで、彼らはそれをどこに保管していたのですか?」サムはそれを知りたかった。ニーナは首を振った。
  
  「残ったものは修復のためにケーニヒスベルクに運ばれ、その後そこで一般公開されました。でも...それだけではありません」とニーナはサムから赤ワインを受け取りながら続けた。 「1944年に城が爆撃されたとき、連合軍の空襲によって完全に破壊されたと考えられています。一部の記録によると、1945年に第三帝国が崩壊し、赤軍がケーニヒスベルクを占領したとき、ナチスはすでに琥珀の間の残骸を奪い、グディニアの旅客船に密輸してケーニヒスベルクから持ち出していたという。」
  
  "彼はどこに行ったの?" - 私は尋ねた。 - パーデューは熱心に尋ねました。彼はニーナが伝えたことの多くをすでに知っていたが、連合軍の空爆によって琥珀の間が破壊された部分までしか知らなかった。
  
  ニーナは肩をすくめた。 "誰も知らない。一部の情報筋によると、船はソ連の潜水艦による魚雷攻撃を受け、琥珀の間は海上で失われたという。しかし真実は、誰も本当のところは知りません。」
  
  「もし推測しなければならないとしたら、戦時中の一般的な状況についてあなたが知っていることに基づいて」サムは心から彼女に挑戦した。何が起こったと思いますか?
  
  記録によると、ニーナは自分が何を信じ、何を信じなかったかについて独自の理論を持っていた。 「本当に分かりません、サム。魚雷の話は信じられない。これはカバーストーリーのように聞こえて、誰もがそれを探すのをやめてしまいます。しかし、またしても」と彼女はため息をついた、「何が起こったのか見当もつきません。」正直に言います。私はロシア人がナチスを迎撃したと信じていますが、この方法ではありませんでした。」彼女はぎこちなく笑い、また肩をすくめた。
  
  パーデューの水色の瞳は目の前の火を見つめた。彼はニーナの話がもたらす可能性のある結果と、同時期にグダニスク湾で何が起こったかについて学んだことを考慮した。彼は凍りついた状態から抜け出した。
  
  「私たちはそれを信じて受け入れなければならないと思います」と彼は宣言した。 「出発点として、船が沈んだと思われる場所から始めることをお勧めします。もしかしたら、そこで何か手がかりが見つかるかも知れません。」
  
  「ダイビングのことですか?」デトレフは叫んだ。
  
  「そのとおりです」とパーデュー氏は認めた。
  
  デトレフは首を振った。「私は潜りません。結構です!"
  
  「さあ、おじいさん!」サムは微笑みながらデトレフの背中を軽く叩きました。 「実弾に遭遇することはあるけど、一緒に泳ぐことはできないの?」
  
  「私は水が嫌いです」とドイツ人は認めた。 「私は泳ぐことができます。ただ分からないんです。水が入るととても不快になります。」
  
  "なぜ?何か嫌な経験をしたことはありますか?」ニーナは尋ねた。
  
  「私の知る限り、そうではありません。でも、おそらく私が水泳を嫌悪するようになった原因を忘れようと自分に課したのかもしれません」と彼は認めた。
  
  「それは問題ではありません」とパーデューが口を挟んだ。 「そこに潜るのに必要な許可が得られないので、私たちに注目してください。これに関してはあなたを頼りにしてもいいですか?」
  
  デトレフがパーデューに長く厳しい視線を送ったので、サムとニーナは警戒して介入する準備ができているように見えましたが、彼は単に「私はそれができます」と答えました。
  
  真夜中少し前でした。彼らはグリルした肉や魚の準備ができるのを待ち、火のパチパチという心地よい音で眠りを誘い、悩みから解放された気分を与えてくれました。
  
  「デイビッド、ギャビー・ホルツァーとの用事について教えてください」デトレフは突然主張し、ついに避けられない行動をとった。
  
  パーデューは民間セキュリティコンサルタントだと思い込んだ見知らぬ人物からの奇妙な要求に困惑して眉をひそめた。 "どういう意味ですか?"彼はドイツ人に尋ねた。
  
  「デトレフ」サムはやもめに冷静さを保つよう優しく警告した。 「あの取引を覚えていますよね?」
  
  ニーナの心臓は跳ねた。彼女は一晩中これを待ちわびていました。デトレフは彼らが知る限り冷静さを保っていたが、冷たい声で質問を繰り返した。
  
  「彼女の死の日にベルリンの英国総領事館でギャビー・ホルツァーとの関係について話してほしいのですが」と、彼は非常に不安を感じさせる穏やかな口調で言った。
  
  "なぜ?" - パーデューは尋ね、彼の明らかな回避にデトレフを激怒させた。
  
  「デイブ、こちらはデトレフ・ホルツァーです」とサムは、この紹介でドイツ人の主張が説明されることを期待して言った。 「彼は――いいえ、ガビ・ホルツァーの夫でした。そして、あの日何が起こったのかを伝えるためにあなたを探していました。」サムは意図的に、パーデューには推定無罪の権利があることをデトレフに思い出させるような言い方をした。
  
  「お悔やみ申し上げます!」パーデューはほぼ即座に反応した。 「ああ、なんてことだ、それはひどかった!」パーデューが捏造していないことは明らかだった。誘拐される前の最後の瞬間を追体験したとき、彼の目には涙があふれていました。
  
  「メディアは彼女が自殺したと言っています」とデトレフさんは語った。 「私は自分のガビを知っています。彼女は決して...」
  
  パーデューは目を大きく見開いて未亡人を見つめた。 「彼女は自殺しませんでした、デトレフ。彼女は私の目の前で殺されました!」
  
  「誰がやったの?」デトレフは咆哮を上げた。彼は感情的でバランスを崩し、ずっと探し求めていた啓示に非常に近づいていた。 「誰が彼女を殺したのですか?」
  
  パーデューは少し考えて取り乱した男を見た。 「そ、思い出せないんです。」
  
  
  第20章
  
  
  小さな家で2日間療養した後、一行はポーランドの海岸へ向かいました。パーデューとデトレフの間の問題は未解決のように見えたが、彼らは比較的うまくやっていた。パーデューは、特にデトレフがパーデューの記憶喪失をまだ疑っていたため、ガビの死が彼女自身のせいではないという発見以上にデトレフに恩義を感じていた。サムとニーナでさえ、パーデューが知らず知らずのうちに外交官の死に責任を負っている可能性があるのではないかと疑問に思ったが、何も知らないことを判断することはできなかった。
  
  たとえば、サムは、他人の心に侵入する新しい能力を使って、もっとよく見ようとしましたが、それはできませんでした。彼は、自分に与えられた不要な贈り物を失くしてしまうことを密かに願っていた。
  
  彼らは自分たちの計画に従うことにしました。琥珀の間を開くことは、邪悪な黒い太陽の努力を阻止するだけでなく、多大な経済的利益ももたらすでしょう。しかし、素晴らしい部屋を見つけることが急務であることは、彼ら全員にとって謎でした。琥珀の間には富や名声以上のものがあるはずだった。このうち、Black Sun はそれ自体で十分でした。
  
  ニーナには大学時代の同僚がいて、現在はワルシャワに住む裕福な実業家と結婚している。
  
  「電話一本でいいのよ」と彼女は3人の男たちに自慢した。 "1つ!私はグディニアでの4日間の無料滞在を確保し、完全に合法ではない小さな捜査のために妥当な漁船も確保しました。」
  
  サムはふざけて髪をかき乱した。 「あなたは素晴らしい動物です、グールド博士!彼らはウィスキーを持っていますか?
  
  「正直に言うと、今ならバーボンのためなら死んでもいいよ」とパーデューは微笑んだ。 「何で毒を盛ってるんですか、ホルツァーさん?」
  
  デトレフ氏は肩をすくめ、「手術に使えるものはすべてです」と語った。
  
  "いい男!サム、これをいくつか手に入れなきゃ、相棒。これを実現してもらえますか?」 - パーデューは焦りながら尋ねた。 「必要なものを入手できるよう、数分以内にアシスタントに送金してもらいます。そのボートはあなたの友人のものですか?」彼はニーナに尋ねた。
  
  「それは私たちが一緒にいた老人のものです」と彼女は答えた。
  
  「彼は私たちがそこで何をしようとしているのかを疑うでしょうか?」サムは心配していました。
  
  "いいえ。彼女によると、彼はダイバーであり、漁師であり、射撃手でもあり、第二次世界大戦後すぐにノボシビルスクからグディニアに移住してきた年老いた男だという。どうやら彼は、良い行いをしても金星を一つも受け取ったことがないようです」とニーナは笑った。
  
  "大丈夫!そうすれば彼はすぐに溶け込めるよ」とパーデューは笑った。
  
  親切な主人にプレゼントするために食べ物とたくさんの酒を買った一行は、ニーナが元同僚からもらった場所へ向かいました。デトレフさんは地元の金物店を訪れ、小型ラジオとそのための電池も購入した。このようなシンプルな小さなラジオは、近代的な都市では入手が困難でしたが、仮住まいに到着する前に、最後の通りにある魚の餌店の近くでラジオを見つけました。
  
  庭には、ぐらつく柱に有刺鉄線が結ばれ、無造作に柵で囲まれていた。フェンスの後ろの庭は、ほとんどが背の高い雑草と放置された大きな植物で構成されていました。軋む鉄の門からデッキへの階段に至るまで、不気味な小さな木造の小屋へと続く狭い道は蔓で覆われていた。老人はポーチで彼らを待っていましたが、ニーナが想像していたとおりの外見をしていました。大きな黒い目は、乱れた白髪とひげと対照的です。大きなお腹と傷だらけの顔で見た目は怖かったですが、人懐っこい人でした。
  
  "こんにちは!" - 彼らが門を通過するときに彼は呼びました。
  
  「神様、彼が英語を話せるといいのですが」とパーデューはつぶやいた。
  
  「あるいはドイツ人ですね」デトレフも同意した。
  
  "こんにちは! 「何か持ってきましたよ」とニーナが微笑んでウォッカのボトルを渡すと、老人は嬉しそうに手をたたきました。
  
  「私たちはとても仲良くなれそうだね!」 - 彼は元気よく叫びました。
  
  「マリネスコさんですか?」 - 彼女は尋ねた。
  
  「キリル!キリルと呼んでください。そして、入ってください。私には大きな家も最高の食べ物もありませんが、ここは暖かくて居心地が良いです」と彼は謝罪した。彼らが自己紹介をした後、彼は一日中準備していた野菜スープを彼らに出しました。
  
  「夕食後、船を見に連れて行きますね?」キリルが提案した。
  
  「素晴らしい!」パーデューは答えた。 「このボートハウスに何があるか見てみたいのですが。」
  
  彼はスープに焼きたてのパンを添えて出し、すぐにサムのお気に入りの料理になりました。彼はスライスをスライスするのを自分自身で手伝った。 「これは奥さんが焼いたのですか?」 - 彼は尋ねた。
  
  「いいえ、やったよ。私はパン作りが上手なんですよね?」キリルは笑った。 「妻が教えてくれました。今、彼女は亡くなっています。」
  
  「私もだよ」デトレフがつぶやいた。 「それはつい最近起こったことです。」
  
  キリルは「こんなことを聞いて残念だ」と同情した。 「私たちの妻たちは決して私たちのもとを離れることはないと思います。彼らは私たちが失敗したときに、私たちを苦しめるためにそこについてきます。」
  
  ニーナは、デトレフがキリルに微笑みかけた様子を見て安心した。「私もそう思います!」
  
  「ダイビングするには私のボートが必要ですか?」主人は客のために話題を変えて尋ねた。彼は、そのような悲劇が起こったときに人がどれほどの痛みに耐えることができるかを知っていました、そしてまた、彼はそれについて長く話すことができませんでした。
  
  「はい、ダイビングに行きたいのですが、1日か2日もかからないはずです」とパーデューは彼に言いました。
  
  「グダニスク湾で?どの分野で?」キリルは尋問を受けていた。それは彼のボートであり、彼はそれらを取り付けていたので、彼らは彼に部品を拒否することができませんでした。
  
  「1945年にヴィルヘルム・グストロフが沈没した地域です」とパーデュー氏は語った。
  
  ニーナとサムは老人が何も疑わないことを祈りながら、顔を見合わせた。デトレフは誰が知っているかなど気にしなかった。彼が望んでいたのは、妻の死に琥珀の間がどのような役割を果たしたのか、そしてこの奇妙なナチスにとって何がそれほど重要だったのかを知ることだけだった。夕食のテーブルには、短く緊張した沈黙があった。
  
  キリルはそれらすべてを一つ一つ調べました。彼の目は彼らの防御と意図を突き刺し、何かを意味するかもしれないにやにや笑いながらそれらを観察しました。彼は咳払いをした。
  
  "なぜ?"
  
  たった一言についての質問が彼ら全員を動揺させた。彼らは思い切った説得や地元の叱責を期待していたが、その単純さは理解するのがほとんど不可能だった。ニーナはパーデューを見て肩をすくめ、「彼に伝えてください」と言いました。
  
  「私たちは船に積まれていた遺物の残骸を探しています」とパーデュー氏はシリルに、できるだけ広い範囲の説明を使って語った。
  
  「琥珀の間?」 - 彼は手を振りながらスプーンをまっすぐに持ちながら笑った。 "あなたも?"
  
  "どういう意味ですか?"サムは尋ねた。
  
  「オーマイボーイ!非常に多くの人が何年もこのいまいましいものを探してきたのに、皆がっかりして戻ってきます。」 -彼はにっこりと笑った。
  
  「つまり、彼女は存在しないということですか?」サムは尋ねた。
  
  「教えてください、パーデューさん、クリーブさん、そしてここにいる他の友達たち」とキリルは微笑んだ。お金?栄光?家に帰れ。美しいものの中には、呪いをかける価値のないものもあります。」
  
  パーデューとニーナは顔を見合わせ、老人の警告とパーデューの感情の表現が似ていることに気づいた。
  
  「呪い?」ニーナは尋ねた。
  
  「なぜこれを探しているのですか?」彼はもう一度尋ねた。 "あなたは何をしているの?"
  
  「私の妻はそのせいで殺されました」とデトレフが突然介入した。 「もしこの宝物を狙う者が、そのために彼女を殺そうとするなら、私はこの目でそれを見てみたい。」彼の目はパーデューをその場に固定した。
  
  キリルは眉をひそめた。 「あなたの妻はこれと何の関係がありましたか?」
  
  「彼女がベルリンの殺人事件を捜査したのは、その殺人事件が琥珀の間を捜索する秘密組織によって行われたと信じる理由があったからです。しかし、彼女は調査を完了する前に殺されました」と未亡人はキリルに語った。
  
  手を握り、飼い主は深呼吸をした。 「つまり、お金や名誉のためにこれを望んでいるわけではありません。大丈夫。それから、ヴィルヘルム・グストロフがどこに沈んだかを教えてあげるから、あなたは自分の目で確かめてください。しかし、そのときは、このばかばかしいことをやめてほしいと思います。」
  
  それ以上の言葉や説明もなく、彼は立ち上がって部屋を出ていきました。
  
  「あれは一体何だったんだ?」サムは探検した。 「彼は認めたい以上のことを知っている。彼は何かを隠しているよ。」
  
  "どうやってそれを知ったのですか?" - パーデューは尋ねました。
  
  サムは少し恥ずかしそうに見えました。 「直感的に感じているだけです。」彼はニーナをちらっと見た後、スープの入ったボウルをキッチンに持っていくために席を立った。彼女は彼の表情が何を意味するかを知っていました。老人の考えの中に何かを見つけたに違いない。
  
  「すみません」と彼女はパーデューとデトレフに言い、サムの後を追った。彼は庭に通じる出入り口に立って、キリルが燃料を確認するためにボートハウスへ出かけるのを見ていた。ニーナは彼の肩に手を置いた。 「サム?」
  
  "はい"。
  
  "何が見える?" - 彼女は好奇心で釣りをしました。
  
  "何もない。彼は非常に重要なことを知っていますが、それは単なるジャーナリストとしての本能です。誓いますが、これは新しいこととは何の関係もありません」と彼は静かに彼女に言った。 「直接聞きたいけど、プレッシャーをかけたくないんですよね?」
  
  "知っている。だから聞いてみます」と自信満々に語った。
  
  "いいえ!ニーナ!戻ってきて」と彼は叫んだが、彼女は毅然とした態度をとった。ニーナのことを知っているサムは、今さら彼女を止めることはできないことをよく知っていました。代わりに、彼はデトレフがパーデューを殺すのを阻止するために内部に戻ることにしました。サムは緊張しながら夕食のテーブルに近づきましたが、パーデューがデトレフの携帯電話の写真を見ていることに気づきました。
  
  「それらはデジタルコードでした」とデトレフ氏は説明した。 「さあ、これを見てください。」
  
  デトレフがパーデューの名前を見つけた日記のページを撮った写真を拡大するのを見て、二人は目を細めた。 "我が神よ!"パーデューは驚いて言った。 「サム、これを見に来て」
  
  パーデューとキャリントンの会談中に、「キリル」について言及する録音が行われた。
  
  「私はいたるところで幽霊を見つけているだけなのでしょうか、それとも、これはすべて 1 つの大きな陰謀の網なのだろうか?」デトレフはサムに尋ねた。
  
  「デトレフ、確かなことは言えませんが、彼が琥珀の間のことを知っているような気がします」とサムは彼らに疑惑を打ち明けた。 「私たちが知ってはいけないこと。」
  
  「ニーナはどこですか?」 - パーデューは尋ねました。
  
  「私は老人と話をしています。もっと知りたいときのために友達を作るだけだよ」とサムは彼を安心させた。 「ガビの日記に彼の名前が含まれているのであれば、その理由を知る必要があります。」
  
  「私もそう思います」とデトレフも同意した。
  
  ニーナとキリルはキッチンに入り、彼が彼女に言ったことを聞いて笑いました。同僚 3 人は、さらに情報が入っていないか確認しようと元気を出しましたが、残念なことに、ニーナは密かに首を横に振りました。
  
  「それだけです」とサムは言いました。 「彼を酔わせてやる。彼がおっぱいを脱ぐときにどれだけ隠すか見てみましょう。」
  
  「ロシアのウォッカを飲ませても酔わないよ、サム」とデトレフは微笑んだ。 「それは彼を幸せにし、騒がしくさせるだけです。今何時ですか?」
  
  「もうすぐ午後9時です。なんだ、デートはあるのか?」サムはからかいました。
  
  「実際、そうだよ」と彼は誇らしげに答えた。 「彼女の名前はミラです。」
  
  デトレフの答えに興味をそそられたサムは、「私たち3人でこれをやりますか?」と尋ねました。
  
  「ミラ?」キリルは突然青ざめて叫びました。 「どうしてミラを知っているのですか?」
  
  
  第21章
  
  
  「あなたもミラを知っていますか?」デトレフは息を呑んだ。 「妻はほぼ毎日彼女と話しており、妻が亡くなった後、彼女のラジオ室を見つけました。そこでミラが私に話しかけ、短波ラジオを使って彼女を見つける方法を教えてくれました。」
  
  ニーナ、パーデュー、サムはキリルとデトレフの間で何が起こっているのか全く分からず、座ってこの話を聞いていました。彼らは話を聞きながら、ワインとウォッカを注ぎ、待ちました。
  
  「あなたの妻は誰でしたか?」キリルは焦りながら尋ねた。
  
  「ガビ・ホルツァー」とデトレフは彼女の名前を言いながら声を震わせながら答えた。
  
  「ガビ!ガビはベルリンから来た私の友人でした!」 - 老人は叫んだ。 「彼女は曽祖父がハンニバル作戦に関する文書を残して以来、私たちと協力し続けています。ああ、なんて恐ろしいことでしょう!とても悲しいし、とても間違っている。」ロシア人はボトルを持ち上げて叫んだ。「ガビのために!」ドイツの娘であり、自由の擁護者だ!」
  
  全員が加わり、倒れたヒロインに酒を酌み交わしたが、デトレフはほとんど言葉を発することができなかった。彼の目には涙があふれ、妻への悲しみで胸が痛んだ。彼女に会いたかったことを言葉で言い表すことはできませんでしたが、彼の濡れた頬がすべてを物語っていました。キリルも目を血走らせて戦死した味方に哀悼の意を表した。ウォッカとパーデュー産バーボンを何杯か続けて飲んだ後、このロシア人は未亡人のガビに妻とロシア人の老人との出会いを語りながら懐かしさを感じた。
  
  ニーナは、二人が知っていて崇拝していた特別な女性について甘い話をするのを見て、二人の男性に温かい同情を感じました。彼女は、パーデューとサムが彼女がいなくなった後、彼女の思い出をそれほど愛情を込めて尊重するだろうかと疑問に思いました。
  
  「友よ」キリルは悲しみと酩酊で叫び、椅子を投げ飛ばして立ち上がるとテーブルに手を強く叩きつけ、デトレフのスープの残りをこぼした。あなたたちは」と彼は口ごもりながら言った、「解放の火の仲間です。彼らにこのバグを利用して私たちの子供たちや私たち自身を抑圧することを許すことはできません。」彼はこの奇妙な声明を、明らかに怒っているように聞こえる一連の理解できないロシア軍の雄叫びで締めくくった。
  
  「話してください」パーデューはグラスを上げながらシリルを励ました。 「琥珀の間が私たちの自由にどのような脅威を与えているか教えてください。私たちはそれを破壊すべきでしょうか、それとも邪悪な目的でそれを手に入れようとする人々を単純に根絶すべきでしょうか?」
  
  「そのままにしておいて!」キリルが叫んだ。 「普通の人はここには行けない!」それらのパネルがどれほど邪悪であるかを私たちは知っていました。私たちの父親は私たちに言いました!そうそう!一番最初に彼らは、この邪悪な美しさがどのようにして自分たちの兄弟や友人を殺させたのかを私たちに話しました。彼らは、母なるロシアがナチスの犬の意志にほとんど服従しそうになったことを私たちに語り、私たちはそれを決して発見させないと誓ったのです!」
  
  サムは、ロシア人がいくつかの話を一つにまとめているように見えたので、彼の心を心配し始めた。彼は脳内を流れるチクチクする力に焦点を当て、それが以前ほど激しく支配されないことを願いながら、そっと呼びかけた。意図的に、彼は老人の心とつながり、他の人たちが見守る中、精神的なつながりを形成しました。
  
  突然サムはこう言いました。「キリル、ハンニバル作戦について話してください。」
  
  ニーナ、パーデュー、デトレフは驚いて振り返ってサムを見た。サムの要求は即座にロシア人を沈黙させた。話し終えてから1分も経たないうちに、彼は座って手を組んだ。 「ハンニバル作戦は、間もなくナチスの尻を蹴ろうとする赤軍から逃れるために、ドイツ軍を海から避難させるというものだった」と老人は笑った。 「彼らはここグディニアでヴィルヘルム・グストロフ号に乗り、キールに向かった。彼らは、あの琥珀色の部屋からもパネルを積み込むように言われました。さて、彼女に何が残ったのか。しかし!」と彼は叫び、胴体をわずかに震わせながら続けた、「でも彼らは密かにそれをグストロフの護衛艦である魚雷艇レーヴェに積んだのです。」あなたが理由を知っている?"
  
  グループはうっとりして座り込んで、尋ねられたときだけ反応した。 「いや、なぜ?」
  
  キリルは明るく笑った。 「グディニア港にいた「ドイツ人」の何人かはロシア人であり、護衛魚雷艇の乗組員もいたからだ。彼らはナチスの兵士に変装し、琥珀の間を襲撃しました。でも、もっと良くなるよ!」彼は彼が話すすべての詳細に興奮しているように見えましたが、サムはできるだけ長く彼をこの脳の鎖に繋ぎ続けました。 「ヴィルヘルム・グストロフ号が愚かな船長によって外海に連れ出されたとき、無線メッセージを受信したことをご存知ですか?」
  
  「そこには何が書いてありましたか?」ニーナは尋ねた。
  
  「これにより、別のドイツの輸送船団が近づいていることがわかり、グストロフ号の船長は衝突を避けるために船の航海灯を点灯した」と同氏は語った。
  
  「そしてこれにより、敵の船から見えるようになるだろう」とデトレフ氏は結論づけた。
  
  老人はドイツ人を指差して微笑んだ。 "右!ソ連の潜水艦S-13は琥珀の間なしで船を魚雷で撃沈した。」
  
  "どうやってそれを知ったのですか?あなたはそこにいるのに十分な年齢ではありません、キリル。もしかしたら、誰かが書いたセンセーショナルな物語を読んだのかもしれない」とパーデュー氏は否定した。ニーナは眉をひそめ、老人を過大評価しているパーデューに暗黙の叱責を与えた。
  
  「私はこのことをすべて知っています、パーデューさん、S-13の艦長はアレクサンダー・マリネスコ大佐だったからです」とキリルは自慢した。 "私の父!"
  
  ニーナは顎を外した。
  
  琥珀の間の場所の秘密を直接知っている男の前にいるので、彼女の顔には笑みが浮かんでいた。彼女にとって歴史の一員となるのは特別な瞬間だった。しかし、キリルはまだ終わっていませんでした。 「もし船長にドイツの船団が近づいているという不可解な無線メッセージがなかったら、彼はそう簡単に船に気付かなかっただろうね?」
  
  「しかし、誰がこのメッセージを送ったのでしょうか?彼らはそれを知ったことがありますか? - デトレフに尋ねた。
  
  「誰もそれを知りませんでした。知っていたのは秘密計画に関わった人々だけだった」とキリルは語った。 「男性は私の父のようなものです。このラジオメッセージは、彼の友人であるホルツァー氏と私たちの友人からのものでした。このラジオメッセージはミラから送信されました。」
  
  "不可能だよ!"デトレフはその啓示を拒否し、全員が呆然とした。 「妻のラジオ室を見つけた夜、私はミラとラジオで話していました。第二次世界大戦中に活躍した人がまだ生きているわけがないし、ましてやこの数字のラジオ局を放送しているわけがない。」
  
  「その通りです、デトレフ、もしミラが人間だったら」とキリルは主張した。今、彼は自分の秘密を明らかにし続け、ニーナと彼女の同僚を大いに楽しませました。しかし、サムは多大な精神的努力に疲れて、ロシア語をコントロールできなくなりつつあった。
  
  「それでミラって誰?」ニーナはサムが老人の制御を失いかけていることに気づき、急いで尋ねましたが、キリルはそれ以上言う前に気を失ってしまい、サムが脳を魔法にかけなければ、何も酔った老人に話をさせることはできませんでした。ニーナは失望してため息をついたが、デトレフは老人の言葉に心を動かされなかった。彼は後でその放送を聞く予定で、琥珀の間の中にどんな危険が潜んでいるかが少しでも明らかになるのではないかと期待していた。
  
  サムは集中力とエネルギーを取り戻すために数回深呼吸をしましたが、パーデューはテーブルの向こう側でサムと視線を合わせました。それは明らかな不信感の表情であり、サムは非常に不快に感じました。彼はパーデューに人々の心を操作できることを知られたくなかった。それは彼をさらに疑うでしょう、そして彼はそれを望んでいませんでした。
  
  「サム、疲れてる?」パーデューは敵意も疑惑も持たずに尋ねた。
  
  「くそ疲れた」と彼は答えた。 「そしてウォッカも役に立ちません。」
  
  「私も寝るよ」とデトレフは言った。 「結局ダイビングは無いのでは?」それは素晴らしいことだ!"
  
  「もし主人を目覚めさせることができれば、護衛船に何が起こったのかを知ることができるでしょう」とパーデューは笑った。 「しかし、少なくともその夜の残りの間は、彼は終わったと思います。」
  
  デトレフは廊下の端にある自分の部屋に閉じこもった。それはニーナのために予約された寝室に隣接する、すべての中で最も小さいものでした。パーデューとサムはリビングルームの隣に別の寝室を共有しなければならなかったので、デトレフは彼らの邪魔をするつもりはなかった。
  
  彼はトランジスタラジオのスイッチを入れ、ゆっくりとダイヤルを回し始め、動く矢印の下にある周波数の数字を観察した。それはFM、AM、短波に対応していましたが、デトレフはどこに同調すればよいかを知っていました。妻の秘密通信室が発見されて以来、彼は空っぽの電波のパチパチという音が大好きだった。どういうわけか、目の前にある可能性が彼を落ち着かせた。無意識のうちに、このことが彼に自分は一人ではないという自信を与えました。上層大気の広大なエーテルには、たくさんの生命と多くの仲間が隠されているということ。その気になれば、想像できるあらゆるものが存在できるようになりました。
  
  ドアをノックすると彼は飛び上がった。 「シェイセ!」彼はドアを開けるために仕方なくラジオを消しました。ニーナさんでした。
  
  「サムとパーデューがお酒を飲んでいて眠れない」と彼女はささやいた。 「ミラのショーを一緒に聞いてもいいですか?」ペンと紙を持ってきました。」
  
  デトレフは上機嫌だった。 「もちろん、入ってください。ちょうどいい駅を探していたところだった。ほとんど同じように聞こえる曲がたくさんありますが、私はその音楽を認識しています。」
  
  「ここに音楽はありますか?」 - 彼女は尋ねた。 「彼らは歌を演奏していますか?」
  
  彼はうなずきました。 「最初は一つだけ。それはある種の目印に違いない」と彼は示唆した。 「このチャンネルはさまざまな目的に使用されていると思います。彼女がガビのような人々に向けて放送するときは、その数字が私たちに向けられたものであることを知らせる特別な曲が流れます。」
  
  "神様!まさに科学そのものだ」とニーナは賞賛した。 「そこでは世界が知らないことがたくさん起こっているのです!それは秘密工作と隠された動機に満ちた亜宇宙全体のようなものです。」
  
  彼は暗い目で彼女を見つめたが、その声は優しかった。 「怖いですよね?」
  
  「はい」と彼女は同意した。 「そして寂しい。」
  
  「寂しいですね」とデトレフさんは繰り返し、自分の気持ちを分かち合った。彼はその美しい歴史家を憧れと賞賛の目で見た。彼女はガビとはまったく似ていませんでした。彼女はガビとは全く似ていませんでしたが、彼女なりに彼に馴染みがあるようでした。おそらくそれは、彼らが世界について同じ意見を持っていたからかもしれないし、あるいは単に彼らの魂が孤独だったからかもしれない。ニーナは彼の不機嫌そうな表情に少し不安を感じたが、突然スピーカーに亀裂が入り、飛び上がったことで救われた。
  
  「聞いて、ニーナ!」 - 彼はささやいた。 "始まります"。
  
  音楽は、静的で口笛を吹くような変調振動によってかき消され、外の空虚などこか遠くに隠れて演奏され始めました。ニーナは、自分が知っている曲を聞いて面白がって笑った。
  
  「メタリカ?本当に?"彼女は首を振った。
  
  デトレフは彼女がそのことを知っていたと聞いてうれしく思いました。 "はい!しかし、これは数字とどのような関係があるのでしょうか?なぜ彼らがこの曲を選んだのか理解するために頭を悩ませました。」
  
  ニーナは微笑んだ。 「その曲は『スイート・アンバー』というんです、デトレフ。」
  
  "おお!" - 彼は叫んだ。 「これで意味がわかりました!」
  
  彼らがまだその歌を聞いてクスクスと笑っている間に、ミラの放送が始まりました。
  
  「平均値 85-45-98-12-74-55-68-16...」
  
  ニーナはすべてを書き留めました。
  
  「ジュネーブ 48-66-27-99-67-39...」
  
  「エホバ 30-59-69-21-23...」
  
  "男やもめ..."
  
  "男やもめ!それは私です!これは私のためにあります!" - 彼は興奮して大声でささやきました。
  
  ニーナは次の数字を書き留めました。 「87-46-88-37-68...」
  
  最初の 20 分間の放送が終了し、音楽が流れてコーナーが終了すると、ニーナはメモしておいた数字をデトレフに渡しました。 「これについてどうすればいいのか何かアイデアはありますか?」
  
  「それらが何なのか、どのように機能するのかはわかりません。それらを書き留めて保存するだけです。私たちはパーデューが拘束されているキャンプの場所を見つけるためにそれらを使用しました、覚えていますか?しかし、それが何を意味するのかはまだ分かりません」と彼は不満を漏らした。
  
  「我々はパーデューのマシンを使わなければならない。これを持ってきました。私のスーツケースの中に入っています」とニーナは言いました。 「このメッセージが特にあなた宛のものであれば、今すぐ解読しなければなりません。」
  
  
  第22章
  
  
  「これは本当に信じられないことだよ!」ニーナは自分が発見したことに大喜びしました。男たちはキリルと一緒にボートに乗り、キリルは彼らに言った通り、調査をするために家に残った。実のところ、ニーナはデトレフが昨夜ミラから受け取った数字を解読するのに忙しかったのです。この歴史家は、ミラがデトレフの居場所を知っていて、貴重な関連情報を提供してくれるのではないかと直感したが、今のところそれは彼らにとっては有益だった。
  
  半日が経過して男たちは釣りについての面白い話をしながら戻ってきたが、皆、やるべきことができたらすぐに旅を続けたいと思っていた。サムは老人の心と新たなつながりを築くことができなかったが、最近奇妙な能力が自分から離れ始めていることをニーナには伝えなかった。
  
  "あなたは何を見つけましたか?" - サムは水しぶきに濡れたセーターと帽子を脱ぎながら尋ねました。デトレフとパーデューは疲れ果てた様子で彼を追って入ってきた。今日、キリルはネットワークとエンジンの修理を手伝って彼らに生計を立てさせましたが、彼らは彼の面白い話を聞いて楽しかったです。残念ながら、これらの物語には歴史的な秘密はありませんでした。彼は、埠頭から数マイル離れた地元の市場に獲物を持っていく間、彼らに家に帰るように言いました。
  
  「こんなこと信じられないだろうね!」 - 彼女はラップトップの上にカーソルを置きながら微笑んだ。 「デトレフと私が聴いていたナンバーズ・ステーションの番組は、私たちに何かユニークなものを与えてくれました。 「彼らがどうやってやっているのか分からないし、気にもしない」と彼らが彼女の周りに集まりながら彼女は続けた、「でも彼らはオーディオトラックをデジタルコードに変換することに成功したんだ!」
  
  "どういう意味ですか?"パーデューは、必要になった場合に備えてエニグマコンピュータを持ってきていたことに感心しながら尋ねた。 「それは単純な変換です。暗号化は好きですか? mp3 ファイルのデータのようなものです、ニーナ」と彼は微笑んだ。 「データを使用してエンコードをオーディオに変換することについては、何も新しいことではありません。」
  
  「でも数字は?正しい数字、それ以上のものはありません。ソフトウェアを書くときのようなコーディングや意味不明な話は必要ありません」と彼女は反論した。 「ほら、私はテクノロジーに関してはまったくの無知ですが、サウンド クリップを構成する連続した 2 桁の数字については聞いたことがありません。」
  
  「私もだよ」とサムは認めた。 「でも、繰り返しになりますが、私は厳密にはオタクではありません。」
  
  「それはすべて素晴らしいことですが、ここで最も重要な部分は音声が何を言っているかだと思います」とデトレフ氏は提案しました。
  
  「これはロシアの電波で送信された無線通信です。私は推測する。このクリップでは、テレビの司会者が男性にインタビューしているのが聞こえますが、私はロシア語を話せません...」と彼女は眉をひそめた。 「キリルはどこですか?」
  
  「途中です」パーデューはなだめるように言った。 「翻訳に必要になると思います。」
  
  「そうですね、インタビューは15分近く続きましたが、鼓膜が張り裂けそうなきしむ音で中断されました」と彼女は言った。 「デトレフ、ミラは何らかの理由であなたにこれを聞いてほしかったのです。私たちはこれを覚えておかなければなりません。これは琥珀の間の場所を特定する上で重要になる可能性があります。」
  
  「あの大きなきしむ音は」とキリルは、バッグ2つと酒瓶を小脇に抱えて玄関を通りながら突然つぶやいた。「それは軍事介入だ」。
  
  「まさに我々が会いたい男だ」とパーデューは微笑みながら、この年老いたロシア人に荷物を運ぶのを手伝おうと歩み寄った。 「ニーナはロシア語のラジオ番組を持っています。これを通訳してくれませんか?」
  
  "確かに!もちろんですよ」とキリルは笑いました。 「聞かせてください。ああ、そこに何か飲み物を注いでください。」
  
  パーデューが従う間、ニーナはラップトップでオーディオ クリップを再生しました。録音の品質が悪いため、古い番組と非常によく似ていました。彼女は二人の男性の声を聞き分けることができた。一人は質問をし、もう一人は長い答えを返しました。録音にはまだパチパチという雑音が残っており、二人の男性の声は時折消えていきましたが、その後、以前よりも大きくなって戻ってきました。
  
  「皆さん、これはインタビューではありません」とキリルさんは聞き始めて最初の数分でグループに語った。 「尋問中ですか?」
  
  ニーナの心臓は高鳴りました。 「これがオリジナルですか?」
  
  サムはキリルの後ろからジェスチャーをして、ニーナに何も言わずに待つように頼みました。老人は一つ一つの言葉に注意深く耳を傾け、その顔は暗い表情になった。時折、彼はとてもゆっくりと首を振り、暗い表情で聞いたことを考えていました。パーデュー、ニーナ、サムは、男たちが何を話しているのか知りたがっていました。
  
  キリルが聞き終わるのを待っている間、全員は緊張状態にありましたが、録音のヒスノイズがキリルに聞こえるように静かにしなければなりませんでした。
  
  タイマーがクリップの終わりに近づいているのを見て、ニーナは「皆さん、キーキー音に気をつけてください」と警告した。彼らは皆、これに備えて正しいことを行いました。これにより、数秒間続いた甲高い叫び声で雰囲気が分裂しました。その音にキリルの体がピクピクと震えた。彼は振り向いてそのグループを見ました。
  
  「そこで銃声が聞こえた。聞こえたか? 「彼は何気なく尋ねた。
  
  "いいえ。いつ?"ニーナは尋ねた。
  
  「このひどい騒音の中で、男の名前と銃声が聞こえます。その金切り声が発砲を隠すためのものだったのか、それとも単なる偶然だったのかは分かりませんが、発砲は間違いなく銃からのものでした」と彼は語った。
  
  「わあ、すごい耳だね」とパーデューは言った。 「私たちの誰もそれを聞いていませんでした。」
  
  「あまり良い噂ではありません、パーデューさん。訓練された聴覚。長年ラジオで働いてきたおかげで、私の耳は隠された音やメッセージを聞き分けるように訓練されてきました」とキリルは笑いながら耳を指さして自慢した。
  
  「しかし、銃声は訓練されていない耳にも聞こえるほど大きかったに違いありません」とパーデュー氏は示唆した。 「繰り返しますが、それは会話の内容によって異なります。それによって、これが関連性があるかどうかがわかるはずです。」
  
  「はい、彼らが何を言ったか教えてください、キリル」サムは懇願した。
  
  キリルはグラスの水を抜き、咳払いをした。 「これは赤軍将校と強制労働収容所の囚人の間で行われた尋問なので、第三帝国崩壊直後に記録されたに違いない。発砲前に男の名前が外で叫ばれているのが聞こえた。」
  
  「強制収容所?」 - デトレフに尋ねた。
  
  「捕虜たち。ドイツ国防軍に捕らえられたソ連兵はスターリンから捕らえられ次第自殺するよう命じられた。あなたのビデオで尋問された人物のように、自殺しなかった人々は、赤軍によって裏切り者とみなされました」と彼は説明した。
  
  「それでは自殺するのか、それとも自分の軍隊がやるのか?」サムは明らかにした。 「こいつらは休みが取れないんだよ。」
  
  「その通りです」キリルも同意した。 "全く降伏しない。この男は捜査官であり、司令官であり、彼らが言うように、強制収容所は第4ウクライナ戦線の出身である。したがって、この会話では、ウクライナの兵士は生き残った3人の男性のうちの1人です...、-キリルはその言葉を知らなかったが、手を広げました、-...ラトビア沖で原因不明の溺死。彼は、彼らはナチスドイツ海軍が奪うはずだった財宝を横取りしたと言っています。」
  
  "宝物。パネルは琥珀の間のものだと思います」とパーデュー氏は付け加えた。
  
  "それは違いない。板やパネルが崩れたって言ってるの?」キリルは英語を話すのが難しかった。
  
  「壊れやすい」とニーナは微笑んだ。 「元のパネルは 1944 年までに経年劣化で脆くなり、ドイツ北軍グループによって解体されなければならなくなった、と彼らが言っていたのを覚えています。」
  
  「はい」キリルはウィンクした。 「彼は、ドイツ人がパネルを持ち去らないようにするために、どのようにしてヴィルヘルム・グストロフ号の乗組員を騙し、琥珀色のパネルを盗んだのかについて話しています。しかし、ラトビアへの旅行中に何か問題が発生し、移動部隊が迎えを待っていたと彼は言う。崩れ落ちる琥珀が彼らの頭の中に入っていたものを、いや船長の頭から解放した。」
  
  "ごめんなさい?"パーデューは元気を取り戻した。 「彼の頭に何が浮かんだ?彼は言いますか?」
  
  「あなたには意味が分からないかもしれませんが、彼は琥珀の中に何世紀にもわたってそこに閉じ込められていた何かがあったと言っています。昆虫のことを言っているのだと思います。それが船長の耳に聞こえた。彼女はユスリカのようにとてもとても小さかったので、誰も彼女を再び見ることができませんでした」とキリルは兵士の話を伝えた。
  
  「イエスよ」サムがつぶやいた。
  
  「この男は、船長が目を真っ白にしたとき、隊員全員がひどいことをしたと言っていますね?」
  
  キリルは彼の言葉を考えながら眉をひそめた。それから彼はうなずき、兵士の奇妙な発言についての説明が正しかったと満足した。ニーナはサムを見た。彼は驚いた顔をしていましたが、何も言いませんでした。
  
  「彼は彼らが何をしたと言っていますか?」ニーナは尋ねた。
  
  「彼らは皆、一人の人間として考えるようになりました。彼らの脳は一つだった、と彼は言う。船長が彼らに溺れろと言ったとき、全員が船の甲板に出て、気にした様子もなく水に飛び込み、岸近くで溺死した」と年配のロシア人は語った。
  
  「マインドコントロールだ」とサムは認めた。 「これが、ヒトラーがハンニバル作戦中に琥珀の間をドイツに返還することを望んだ理由です。これほどのマインドコントロールがあれば、苦労せずに全世界を征服できるだろう!」
  
  「しかし、彼はどうやってそれを知ったのでしょうか?」デトレフはそれを知りたかった。
  
  志を同じくするナチスの兵士に変えることができたと思いますか?」ニーナが挑戦した。 「なぜこれらの兵士たちが、その軍服を着ているとき、あれほど本質的に邪悪で、紛れもなく残忍であるのか疑問に思ったことはありますか?」彼女の言葉は、仲間たちの静かな思索の中で響き渡った。 「幼い子供たちに対してさえ犯された残虐行為について考えてみてください、デトレフ。何千人ものナチスが同じ意見、同じレベルの残虐性を持ち、洗脳されたゾンビのように卑劣な命令を何の疑問も持たずに実行した。ヒトラーとヒムラーは、ヒムラーの実験中にこの古代の生物を発見したに違いありません。」
  
  男性たちは、新たな展開にショックを受けた様子で同意した。
  
  「それは非常に理にかなっています」とデトレフは顎をこすりながらナチス兵士の道徳的退廃について考えながら言った。
  
  「私たちはいつも彼らがプロパガンダに洗脳されていると思っていました」とキリルはゲストに語った。このレベルの一体性は不自然です。昨夜私が琥珀の間を呪いだとなぜ言ったと思う?」
  
  「待って、」ニーナは眉をひそめた、「これについて知っていましたか?」
  
  彼女の非難の視線に、キリルは険しい表情で応えた。 "はい!私たちがデジタル局でここ何年も何をしてきたと思いますか?私たちは世界中にコードを送信して同盟国に警告し、人々に対してコードを使用しようとする可能性のある人物に関する情報を共有します。私たちが琥珀の中に閉じ込められた虫のことを知っているのは、グストロフの惨事の一年後に別のナチス野郎が私の父と彼の会社に対して琥珀を使用したからです。」
  
  「だからこそ、あなたは私たちがこれを探すのを思いとどまらせたかったのです」とパーデュー氏は語った。 "今、私は分かる"。
  
  「それで、兵士が捜査官に話したのはそれだけですか?」サムは老人に尋ねた。
  
  「彼らは船長の命令を無視してどうして生き残ったのかと尋ねると、船長は自分に近づくことができなかったので命令を聞いたことはないと答えるのです」とキリルさんは説明した。
  
  「なぜ彼は彼のところに来られなかったのですか?」パーデューは小さなノートに事実を書き留めながら尋ねた。
  
  「彼は話さない。ただ、船長は彼と同じ部屋にいることができなかった。おそらくそれが、おそらく彼らが叫んだ人の名前のせいで、セッションが終了する前に彼が撃たれた理由です。彼らは彼が情報を隠していると考えたので、彼を殺しました」とキリルは肩をすくめた。 「おそらく放射線の影響だと思います。」
  
  「何の放射線?私の知る限り、当時ロシアでは核開発活動は行われていませんでした」とニーナはキリルにウォッカを、自分にはワインを注ぎながら言った。 「ここでタバコを吸ってもいいですか?」
  
  「もちろん」と彼は微笑んだ。それから彼は彼女の質問に答えました。 「初めての雷。最初の原子爆弾は 1949 年にカザフスタンの草原で爆発しましたが、誰も教えてくれないのは、核実験は 1930 年代後半から行われていたということです。このウクライナ人兵士は赤軍に徴兵される前はカザフスタンに住んでいたと思いますが、「間違っているかもしれません」と彼は無関心に肩をすくめた。
  
  「兵士が殺される前に、彼らは後ろで何という名前を叫んでいますか?」 - パーデューはどこからともなく尋ねました。射手の身元がまだ謎のままであることに彼は気づきました。
  
  "について!" - キリルはニヤリと笑った。 「はい、誰かが彼を止めようとしているかのように叫んでいるのが聞こえます。」彼はそっと叫び声を真似した。 「キャンピングカー!」
  
  
  第23章
  
  
  パーデューはその名前を聞くと、自分の内側を恐怖が襲うのを感じた。それについて彼にできることは何もありませんでした。 「ごめんなさい」と謝ってトイレに駆け込みました。パーデューは膝から崩れ落ち、胃の内容物を吐き出した。これには彼は困惑した。キリルがその聞き覚えのある名前を口にするまで、彼は決して気分が悪くなったわけではなかったが、今ではその脅迫的な音に全身が震えていた。
  
  他の人がパーデューの飲酒を抑える能力をからかう一方で、彼はひどい胃の吐き気に悩まされ、新たなうつ病に陥った。汗だくで熱も出ていたので、彼は次の避けられない掃除のためにトイレに行きました。
  
  「キリル、このことについて教えてもらえますか?」 - デトレフに尋ねた。 「ガビの通信室で、アンバー・ルームに関する彼女の情報がすべて詰まったものを見つけました。」彼は立ち上がってシャツのボタンを外し、ベストに留められたメダルを露出させた。彼はそれを脱いでキリルに手渡し、キリルは感心した様子だった。
  
  "これはなに?"ニーナは微笑んだ。
  
  「これはプラハ解放に参加した兵士に授与された特別な勲章です、友よ」とキリルさんは懐かしそうに語った。 「これはガビのものから取ったのですか?」彼女は琥珀の間とプラハ攻勢についてよく知っているようだった。これは素晴らしい偶然ですね?」
  
  "どうしたの?"
  
  「この音声クリップで撃たれた兵士はプラハ攻勢に参加しており、このメダルの由来となっています」と彼は興奮気味に説明した。 「それは、彼が所属していた部隊である第4ウクライナ戦線が、ナチスの占領からプラハを解放する作戦に参加していたからです。」
  
  「私たちが知っている限りでは、それは同じ兵士からのものである可能性があります」とサムは示唆した。
  
  「それは不安であると同時に驚くべきことだろう」とデトレフは満足そうな笑みを浮かべて認めた。 「名前は書いてないですよね?」
  
  「いえ、ごめんなさい」と飼い主は言いました。 「ガビが琥珀の間の失踪事件を調査していたときに、この兵士の子孫から勲章を受け取っていたら面白かっただろうけどね」彼は彼女のことを優しさをもって思い出しながら、悲しく微笑んだ。
  
  「あなたは彼女を自由の戦士と呼びましたね」とニーナは拳に頭を乗せながらぼんやりと言った。 「これは、全世界を征服しようとしている組織を暴露しようとしている人物をよく表しています。」
  
  「その通りです、ニーナ」と彼は答えた。
  
  サムはパーデューの様子を見に行きました。
  
  「やあ、おんどりさん。大丈夫ですか?"彼はひざまずくパーデューの体を見下ろしながら尋ねた。返事はなく、便器に寄りかかった男性からは吐き気の音も聞こえなかった。 「パーデュー?」サムは前に出てパーデューの肩を引っ張ったが、彼はぐったりして無反応だった。最初、サムは友人が気を失ったのだと思ったが、バイタルサインをチェックしたところ、パーデューが重度のショック状態にあることがわかった。
  
  サムはサムを起こそうと名前を呼び続けたが、腕の中でパーデューは反応しなかった。 「パーデュー」サムはしっかりと大声で呼びかけたが、心の奥がうずくような感覚を感じた。突然エネルギーが流れ込み、彼は元気になったように感じました。 「パーデュー、起きろ」とサムは命令し、パーデューの心とのつながりを確立したが、パーデューを起こすことはできなかった。彼はこれを3回試み、そのたびに集中力と意図を高めましたが、無駄でした。 "ぜんぜんわかりません。こんな気分のときに効くはず!」
  
  「デトレフ!」サムが電話した。 「ここで手伝ってくれませんか?」
  
  背の高いドイツ人はサムの叫び声が聞こえたところへ廊下を駆け下りた。
  
  「ベッドまで運ぶのを手伝って」サムはパーデューを立ち上がらせようとしてうめき声を上げた。デトレフの助けを借りて、彼らはパーデューを寝かしつけ、何が問題なのかを解明することに着手した。
  
  「これは奇妙だ」とニーナは言った。 「彼は酔っていなかった。彼は病気でも何でもないようでした。どうしたの?
  
  「彼はただ吐いただけだ」サムは肩をすくめた。 「しかし、私は彼をまったく起こすことができませんでした」と彼はニーナに語り、「何を試しても」新しい能力を使ったことさえ明かした。
  
  「これは懸念の原因です」と彼女は彼のメッセージを認めた。
  
  「彼はすっかり燃え上がっている。食中毒のようだ」とデトレフさんは示唆したが、飼い主から嫌な目で見られただけだった。 「ごめんなさい、キリルさん。あなたの料理を侮辱するつもりはありませんでした。しかし、彼の症状は次のようなものです。」
  
  パーデューを1時間ごとにチェックして起こしても効果はありませんでした。彼らは、彼が苦しんでいた発熱と吐き気に突然襲われ、当惑した。
  
  「拷問を受けた蛇穴で何かが起こって晩期合併症が起こったのかもしれないと思います」パーデューのベッドに座りながらニーナがサムにささやいた。 「彼らが彼に対して何をしたのかは分かりません。もし彼らが彼にある種の毒素、あるいは、神が禁じられていますが致死性のウイルスを注射したらどうなるでしょうか?」
  
  「彼らは彼が逃げ出すとは知らなかったのです」とサムは答えた。 「もし彼を病気にさせたければ、なぜ彼を保健室に閉じ込めておくのでしょうか?」
  
  「彼を救うときに私たちに感染させるためでしょうか?」 - 彼女はパニックに陥った大きな茶色の目をしながら、急いでささやきました。 「これは陰湿なツールのセットです、サム。驚かれるでしょうか?
  
  サムも同意した。彼がこれらの人々の耳を通過させることは何もありませんでした。ブラック・サンは、損害を引き起こすほぼ無制限の能力と、そうするために必要な悪意のある知性を持っていました。
  
  デトレフは自分の部屋でミラの電話交換局から情報を収集していた。数字を単調に読み上げる女性の声が、ホールの向こうにあるデトレフの寝室のドアの外でサムとニーナからの電波の悪さにかき消された。キリルさんは夕食を始める前に納屋を閉めて車を運転しなければなりませんでした。彼の客人たちは明日出発する予定だったが、それでも彼は琥珀の間の探索を続けないよう彼らを説得しなければならなかった。結局のところ、彼らが他の多くの人々と同じように、致命的な奇跡の残骸を探すことに固執した場合、彼にできることは何もありませんでした。
  
  依然として上昇し続けるパーデューの熱を和らげるために湿った手ぬぐいでパーデューの額を拭いた後、ニーナはサムがシャワーを浴びている間にデトレフに会いに行きました。彼女はそっとノックした。
  
  「お入りなさい、ニーナ」デトレフは答えた。
  
  「どうやってそれが私だと分かったの?」彼女は明るい笑顔で尋ねた。
  
  「もちろん、私を除いて、あなたほどこれを興味深いと思う人はいません」と彼は言いました。 「今夜、駅の人からメッセージを受け取りました。 「琥珀の間を探し続けたら私たちは死ぬだろう、と彼は言いました、ニーナ」
  
  「数字を正しく入力しましたか?」 - 彼女は尋ねた。
  
  「いいえ、数字ではありません。見て。"彼は彼女に携帯電話を見せた。追跡できない番号からステーションへのリンクを含むメッセージが送信されました。 「ラジオをこの局に合わせると、彼はわかりやすい英語で、辞めるように言った。」
  
  「彼はあなたを脅迫しましたか?」彼女は顔をしかめた。 「あなたをいじめているのは他の誰かではないでしょうか?」
  
  「彼はどのようにして私にその局の周波数のメッセージを送って、そこで私と話すことができるでしょうか?」彼は反対した。
  
  「いいえ、そういう意味ではありません。それがミラからのものだとどうやってわかりますか?世界中にはそのようなステーションがたくさんあります、デトレフ。誰と交流するか注意してください」と彼女は警告した。
  
  "あなたが正しい。それについては考えもしなかった」と彼は認めた。 「私はガビが愛したもの、彼女が情熱を注いでいたものを守り続けようと必死でした。そのせいで危険が見えなくなりました、そして時々...私は気にしません。」
  
  「まあ、あなたは気にする必要があります、未亡人。世界はあなたにかかっています」とニーナはウインクして、彼の手をたたいて励ましました。
  
  デトレフは彼女の言葉に目的の高まりを感じた。 「気に入っています」と彼は笑った。
  
  "何?"ニーナは尋ねた。
  
  「この名前は男やもめです。スーパーヒーローみたいだと思いませんか?」彼は自慢していました。
  
  「この言葉は悲しい状態を表していますが、実際にはかなりクールだと思います。それは何か悲痛なことを指します」と彼女は言った。
  
  「それは本当だ」と彼はうなずいた。「でも、それが今の私なんですよね?やもめであるということは、私はまだガビの夫であるということですよね?」
  
  ニーナはデトレフの物事の見方が好きでした。喪失という地獄を経験したにもかかわらず、彼はそれでも自分の悲しいあだ名をとり、それを賛歌に変えることに成功した。 「これはとてもクールだよ、未亡人。」
  
  「ああ、ところで、これは実際の局からの番号です。今日ミラから届いたものです」と彼はメモし、ニーナに一枚の紙を渡した。 「あなたはこれを解読します。私はきっかけのないものは大の苦手です。」
  
  「わかったけど、携帯電話は手放したほうがいいと思うよ」とニーナはアドバイスした。 「彼らがあなたの電話番号を知っていれば、私たちを追跡することができます。そして、あなたが受け取ったメッセージからは非常に嫌な予感がします。彼らを私たちに向けないようにしましょう、いいですか?死んで目覚めたくないんだ。」
  
  「このような人たちは、私たちの携帯電話を追跡しなくても私たちを見つけることができることを知っていますよね?」彼はハンサムな歴史家から厳しい視線を受けながら言い返した。 "大丈夫。捨てますよ。」
  
  「では、今誰かがテキストメッセージで私たちを脅迫しているのでしょうか?」パーデューは何気なく戸口にもたれかかりながら言った。
  
  「パーデュー!」ニーナは叫び、喜んで彼を抱き締めるために突進しました。 「目が覚めて本当によかったです。どうしたの?
  
  「本当に携帯電話は手放したほうがいいよ、デトレフ。あなたの妻を殺した人々があなたに連絡を取ったかもしれない」と彼は未亡人に語った。ニーナは彼の真剣さに少し疎外感を感じた。彼女はすぐに立ち去った。 "好きにしてください。"
  
  「ところで、この人たちは誰ですか?」デトレフは笑った。パーデューは彼の友人ではなかった。彼は妻を殺した疑いのある人物に指図されるのが嫌いだった。誰が妻を殺したのかについて彼はまだ本当の答えを持っていなかったので、彼に関する限り、彼らは今のところニーナとサムのために仲良くしているだけでした。
  
  「サムはどこですか?」ニーナは、醸造中の闘鶏を中断して尋ねた。
  
  「シャワー中だよ」パーデューは無関心に答えた。ニーナは彼の態度が気に入らなかったが、テストステロンを燃料とする放尿コンテストの真っ只中にいることには慣れていた、とはいえ、それが好きだったわけではなかった。 「これは彼が今まで受けた中で最も長いシャワーに違いない」と彼女は笑いながら、パーデューを押しのけて廊下に出た。彼女は暗い雰囲気を和らげるためにコーヒーを淹れにキッチンへ行きました。 「サム、もう体を洗いましたか?」彼女がバスルームの前を通り過ぎると、タイルに水が当たる音が聞こえたと彼女はからかいました。 「これではおじいさんのお湯が全部なくなってしまいますよ。」ニーナは 1 時間以上飲みたかったコーヒーを楽しみながら、最新の暗号の解読に着手しました。
  
  "イエス・キリスト!" - 彼女は突然叫びました。彼女はその光景を見て壁によろよろと後ずさりして口を覆った。彼女の膝はガクガクと折れ、ゆっくりと崩れ落ちた。彼女の目は凍りつき、お気に入りの椅子に座っている年老いたロシア人をただ見つめた。彼の前のテーブルには、ウォッカの入った一杯のグラスが待機していて、彼の隣には、喉を切った割れた鏡の破片を握りしめたまま、血まみれの手が置かれていた。
  
  パーデューとデトレフは戦いの準備を整えて飛び出した。彼らは恐ろしい場面に直面し、サムがバスルームから合流するまで呆然と立ち尽くしていた。
  
  ショックが始まると、ニーナは激しく震え始め、デトレフの部屋にいる間に起こったに違いない忌まわしい出来事を思い出してすすり泣き始めた。タオル一枚を身に着けたサムは、好奇心旺盛におじいさんに近づきました。彼はキリルの手の位置と喉の上部の深い傷の方向を注意深く観察した。状況は自殺と一致していた。彼はそれを受け入れなければならなかった。彼は他の二人の男を見た。彼の視線には何の疑いもありませんでしたが、そこには暗い警告があり、ニーナは彼の注意をそらしました。
  
  「サム、着替えたら、準備を手伝ってくれませんか?」 - 彼女は立ち上がりながら鼻を鳴らしながら尋ねた。
  
  "はい"。
  
  
  第24章
  
  
  彼らがキリルの遺体を手当てし、シーツにくるんでベッドに寝かせた後、家の雰囲気は緊張と悲しみで満たされた。ニーナはテーブルに座り、親愛なるロシア人老の死を悼み、今でも時折涙を流した。彼女の前にはパーデューの車とラップトップがあり、彼女はゆっくりと中途半端にデトレフの番号列を解読していました。彼女のコーヒーは冷えていて、タバコの箱さえも手つかずでした。
  
  パーデューは彼女に歩み寄り、優しく彼女を同情的な抱擁に引き寄せた。 「本当にごめんなさい、愛さん。あなたがその老人を慕っていたのは知っています。」ニーナは何も言わなかった。パーデューは自分の頬を彼女の頬にそっと押し当てたが、彼女が考えていたのは、彼の体温がいかに早く正常に戻ったかということだけだった。彼は彼女の髪に隠れてこうささやいた。「このドイツ人には気をつけてください、愛する人よ。彼はとてもいい俳優のようだが、ドイツ人だ。私がこれでどこへ行くかわかりますか?
  
  ニーナは息を呑んだ。彼が眉をひそめ、静かに説明を要求したとき、彼女の目はパーデューと合った。彼はため息をつき、彼らが一人であることを確認するために周りを見回した。
  
  「彼は携帯電話を持ち続ける決意をしています。ベルリン殺人事件の捜査に関与したこと以外、彼については何も知りません。私たちが知っている限りでは、彼が主要人物である可能性があります。妻が敵側でプレーしていることに気づいたとき、彼が妻を殺害したのかもしれない」と彼は穏やかに自分の解釈を述べた。
  
  「彼が彼女を殺すのを見ましたか?大使館で?自分の声さえ聞いていますか?」彼女は憤りに満ちた口調で尋ねた、「彼はあなたを救ってくれたのよ、パーデュー。もし彼がいなかったら、サムと私はあなたが行方不明になったことを決して知らなかっただろう。デトレフがいなかったら、私たちはどこにいるのか決して知らなかったでしょう」カザフスタンのブラックサンホールを見つけるために。」あなたを救うために。
  
  パーデューは微笑んだ。彼の顔の表情は彼の勝利を伝えていました。 「それがまさに私が言いたいことなのです、愛する人よ。それはトラップだ。彼の指示にすべて従うだけではありません。彼があなたとサムを私のところに連れて行かなかったことがどうしてわかるのですか?たぶんあなたは私を見つけるべきだったでしょう。私を外に出さなければならなかった。これも壮大な計画の一部なのか?」
  
  ニーナはそれを信じたくなかった。ここで彼女は懐かしさから危険から目を背けないようデトレフに訴えていましたが、彼女も全く同じことをしていたのです!パーデューが正しいことに疑いの余地はありませんでしたが、彼女は裏切りの可能性をまだ理解できませんでした。
  
  「ブラック・サンは主にドイツ人だ」パーデューは廊下を確認しながらささやき続けた。 「彼らはどこにでも部下を持っています。そして、彼らが地球上から最も消し去りたいのは誰でしょうか?私、あなた、そしてサム。とらえどころのない宝物を求めて私たち全員を団結させるには、二重スパイのブラック・サン工作員を被害者として演じること以上に良い方法があるだろうか?すべての答えを持っている被害者は、むしろ悪役に似ています。」
  
  「ニーナ、情報を解読できましたか?」 - デトレフは通りから入ってきてシャツを脱ぎながら尋ねた。
  
  パーデューは彼女を見つめ、飲み物を取りにキッチンに行く前に最後にもう一度彼女の髪を撫でた。ニーナは、デトレフが間違ったチームでプレーしているかどうかを何とか理解できるまで、冷静さを保ち、一緒にプレーしなければなりませんでした。 「ほぼ準備ができています」と彼女は抱いていた疑問を隠しながら彼に言った。 「役に立つものを見つけるために十分な情報が得られることを願うばかりです。このメッセージが琥珀の間の場所に関するものではない場合はどうなるでしょうか?
  
  "心配しないで。そうであれば、私たちは教団を正面から攻撃します。琥珀の部屋なんてクソだ」と彼は言った。彼はパーデューから距離を置くようにし、少なくとも彼と二人きりになることを避けた。二人はもう仲良くなかった。サムは距離を置き、ほとんどの時間を自分の部屋で一人で過ごし、ニーナは完全に孤独を感じていました。
  
  「すぐに出発しなければなりません」とニーナは皆に聞こえるように大声で言いました。 「この通信を解読してから、誰かに見つかる前に出発する必要があります。ここから十分に離れ次第、キリルの遺体に関して地元当局に連絡するつもりです。」
  
  「私もそう思います」とパーデューは玄関に立って夕日を眺めながら言った。 「琥珀の間へ行くのは早ければ早いほど良いです。」
  
  「正しい情報が得られる限りは」とニーナは付け加え、次の行を書いた。
  
  「サムはどこですか?」パーデューは尋ねた。
  
  「私たちがキリルの散らかったものを片付けた後、彼は自分の部屋に行きました」とデトレフは答えた。
  
  パーデューはサムに自分の疑惑について話したいと思った。ニーナがデトレフを忙しくさせることができる限り、彼はサムに警告することもできます。彼はドアをノックしましたが、応答はありませんでした。サムが眠っている場合に備えて、パーデューはノックを大きくして起こした。 「クレーブ様!今は遅らせるときではありません。急いで準備をしなければなりません!」
  
  「分かった」とニーナは叫んだ。デトレフは、ミラが何を言うのかを知りたくて、彼女のテーブルに加わりました。
  
  「彼女は何と言っていますか?」 - 彼はニーナの隣の椅子に座りながら尋ねた。
  
  「もしかしてこれがコーディネートっぽい?」見える? 「彼女は彼に一枚の紙を渡しながら提案した。これを見ながら、ニーナは、自分がすべての手順をすでに知っているかどうかを確認するために、彼女が偽のメッセージを書いていることに気づいたらどうするだろうと考えました。彼女は彼が自分の仕事を疑うことを期待してメッセージをでっち上げた。そうすれば、彼女はその数字の並びで彼がグループをリードしているかどうかが分かるだろう。
  
  「サムがいなくなってしまった!」パーデューは叫んだ。
  
  「そんなはずはない!」ニーナはデトレフの答えを待って叫び返した。
  
  「いいえ、彼は本当に出て行ったのです」家中を捜索した後、パーデューは叫んだ。 「あらゆるところを探しました。外もチェックしてみました。サムは去りました。」
  
  デトレフの携帯電話が鳴った。
  
  「スピーカーに流してください、チャンピオン」とパーデューは主張した。デトレフは復讐に満ちた笑みを浮かべながらこれに応じた。
  
  「ホルツァー」と彼は答えた。
  
  男性たちが後ろで話している間、誰かに電話が渡されるのが聞こえた。ニーナはドイツ語のちょっとしたテストを終えることができなかったことにがっかりしました。
  
  彼女が解読したミラからの本当のメッセージには、単なる数字や座標以上のものが含まれていました。これはさらに不安なことでした。彼女は電話を聞きながら、元のメッセージが書かれた紙を細い指で隠しました。最初に「タージフェルはゲコメン」と書かれ、次に「施設「避難」」そして「要連絡」と書かれていた。最後の部分には単に「プリピャチ、1955」と書かれていました。
  
  電話のスピーカーから聞き覚えのある声が聞こえ、彼らが最も恐れていたことを確信しました。
  
  「ニーナ、彼らの言うことは気にしないでください!これなら生き残れるよ!」
  
  「サム!」 - 彼女は叫びました。
  
  サムが横柄な態度をとったために捕虜たちから体罰を受けているとき、彼らは乱闘を聞いた。背後では男がサムに、言われたことを言うよう求めた。
  
  「琥珀の間は石棺の中にあります」サムは、受けたばかりの打撃で血を吐き出しながら口ごもった。 「彼女を取り戻すまで48時間の猶予があり、さもなければドイツ首相が殺害されるだろう。そして...そして」と彼は息を呑んだ、「EUを掌握するのだ。」
  
  "誰が?サム、誰?」デトレフは急いで尋ねた。
  
  「それが誰なのかは秘密じゃないよ、友よ」ニーナは率直に彼に言った。
  
  「これを誰にあげましょうか?」パーデューが介入した。 "どこで、いつ?"
  
  男性は「後ほど指示があります」と言いました。 「ドイツ人はどこで聴くべきかを知っている。」
  
  通話は突然終了しました。 「なんてことだ」とニーナは両手で顔を覆いながらうめき声を上げた。 「あなたは正しかった、パーデュー。ミラがすべての背後にいます。」
  
  彼らはデトレフを見た。
  
  「私にこの件について責任があると思いますか?」 - 彼は自分自身を擁護した。 "ばかじゃないの?"
  
  「これまで私たちにすべての指示を与えてくれたのはあなたです、ホルツァーさん、それもミラの通信に基づいてです。 「黒い太陽」は同じチャンネルを通じて私たちの指示を送信する予定です。クソ計算してみろよ!」 - ニーナは大柄なドイツ人を攻撃しないようにパーデューに抑えられながら叫んだ。
  
  「これについては何も知りませんでした!私は誓います!私は妻がどのようにして亡くなったのか説明してもらうためにパーデューを探していました、何ということでしょう!私の使命は単に妻を殺した犯人を見つけることであり、これではありません!そして彼はそこに立っている、ダーリン、あなたと一緒にそこにいます。これほど長い間、あなたはまだ彼をかばい続けているのに、あなたは彼がガビを殺したことをずっと知っていたのです」とデトレフは激怒して叫んだ。彼の顔は真っ赤になり、唇は怒りで震え、グロックを向けて発砲した。
  
  パーデューはニーナを掴み、一緒に床に引きずり込んだ。 「ニーナ、トイレへ!」フォワード!フォワード!"
  
  「私が言ったと言うなら、必ず殺します!」 - 狙いを定めた銃弾をかろうじて避けながら、彼が彼女を前に押し出すと、彼女は彼に向かって叫びました。
  
  「そんなことはしないよ、約束するよ。ただ移動してください!彼はすぐ私たちのところに来ています!」 - パーデューはバスルームの敷居をまたぎながら懇願した。廊下の壁を背景に巨大なデトレフの影が、すぐに彼らに向かって動いた。彼らはバスルームのドアをバタンと閉めて施錠した。ちょうどその時、別の銃声が鳴り響き、鉄製のドア枠に命中した。
  
  「なんてことだ、彼は私たちを殺すつもりだ」デトレフが必然的にドアを突き破ったとき、ニーナは応急処置キットに何か使えそうな鋭利なものがないかチェックしながら叫んだ。彼女は鋼鉄のハサミを見つけて、それを後ろポケットに入れました。
  
  「窓に行ってみてください」とパーデューは額を拭きながら提案した。
  
  "どうしたの?" - 彼女は尋ねた。パーデューはまた気分が悪くなったようで、大量の汗をかき、浴槽のハンドルを握りしめていた。 「ああ、もうだめだ。」
  
  「その声、ニーナ。電話中の男性。私は彼に気づいたと思います。彼の名前はケンパーです。彼らがあなたのレコードの名前を言ったとき、私は今と同じように感じました。そして、サムの電話でその男の声を聞いたとき、あのひどい吐き気がまた襲ってきました」と彼は荒い呼吸をしながら認めた。
  
  「これらの呪文は誰かの声によって引き起こされると思いますか?」彼女はドアの下を見ようと頬を床に押し付けながら、急いで尋ねた。
  
  「よくわかりませんが、そう思います」とパーデューは圧倒的な忘却の支配と闘いながら答えた。
  
  「ドアの前に誰かが立っています」と彼女はささやきました。 「パーデュー、元気でいなきゃね。彼は玄関にいます。私たちは窓を通らなければなりません。対処できると思いますか?」
  
  彼は頭を振った。 「疲れすぎた」と彼は鼻を鳴らした。 「あ、出て行けよ......えっと、ここから......」
  
  パーデューは支離滅裂に話し、両腕を伸ばしてよろめきながらトイレに向かっていった。
  
  「私はあなたをここに置き去りにはしません!」 - 彼女は抗議した。パーデューは座っていられないほど衰弱するまで嘔吐した。ドアの前は不気味なほど静かだった。ニーナは、精神病のドイツ人が彼らが出てくるのを辛抱強く待って、彼らを撃つことができるだろうと考えた。彼はまだドアの前にいたので、彼女は自分の動きを隠すために浴槽の蛇口をオンにしました。彼女は蛇口をいっぱいまで回し、それから慎重に窓を開けました。ニーナは、仕掛けを取り外せるようになるまで、ハサミの刃を使って根気よくバーのネジを 1 つずつ外しました。これは大変でした。ニーナはうめき声を上げ、胴体をひねって下げようとしたが、パーデューが彼女を助けようと腕を上げていることに気づいた。彼はハードルを下げ、再び昔の自分に戻った。彼女はこれらの奇妙な呪文に完全に唖然とし、そのせいで彼はひどく気分が悪くなったが、彼はすぐに解放された。
  
  「気分は良くなりましたか?」彼女は尋ねた。彼は安堵の表情でうなずいたが、絶え間なく続く発熱と嘔吐により急速に脱水症状が進行しているのがニーナにはわかった。彼の目は疲れていて、顔は青ざめていましたが、いつもと同じように行動し、話しました。パーデューはニーナが窓から外に出るのを手伝い、ニーナは外の芝生に飛び降りた。彼の背の高い体はかなり狭い通路でぎこちなく反り返り、その後彼女の隣の地面に飛び降りた。
  
  突然、デトレフの影が彼らの上に落ちました。
  
  ニーナはその巨大な脅威を見たとき、心臓が止まりそうになった。彼女は何も考えずに飛び起き、ハサミで彼の股間を刺した。パーデューはグロックを手から叩き落として取り上げたが、ボルトが詰まっており、マガジンが空であることを示していた。大男はニーナを両腕に抱き、パーデューがニーナを撃とうとして失敗したのを見て笑った。ニーナはハサミを取り出して再び彼を殴りました。彼女が閉じた刃を眼窩に突き刺したとき、デトレフの目が破裂した。
  
  「行きましょう、ニーナ!」パーデューは役に立たない武器を投げ捨てながら叫んだ。 「彼が起きる前に。まだ動いてるよ!」
  
  "はい?" - 彼女はにっこりと笑った。 「これなら変えられるよ!」
  
  しかし、パーデューが彼女を引き離すと、彼らは荷物を残したまま街に向かって逃げました。
  
  
  第25章
  
  
  サムは骨太な姿の暴君の後ろでよろめきました。右眉毛のすぐ下の裂傷から血が顔を流れ、シャツを汚した。盗賊たちは彼の手を掴み、グディニア湾の水面を揺れる大きなボートの方へ引きずり込んだ。
  
  「クリーブさん、私たちの命令にはすべて従うことを期待しています。さもなければ、ドイツ首相の死の責任はあなたの友人たちが責められるでしょう」と捕虜は彼に告げた。
  
  「彼らにぶら下がるものは何もありません!」サムは反論した。 「それに、もし彼らがあなたの手に渡ったら、私たちは皆、いずれにせよ死ぬことになるでしょう。私たちは教団の目標がどれほど忌まわしいものであるかを知っています。」
  
  「そしてここで、あなたは騎士団の天才性と能力の程度を知っていると思いました。なんて愚かなんだろう。私たちがどれだけ真剣であるかを示すためにあなたの同僚を例に出すのはやめてください」とクラウスは皮肉っぽく言いました。彼は部下の方を向いた。 「彼を乗せてください。いかなくちゃ "。
  
  サムは、新しいスキルを使用する前に時間を待つことにしました。彼は、再び失敗しないように、まず少し休んだかったのです。彼らは彼を波止場の向こう側まで乱暴に引きずり、ガタガタの船に押し込みました。
  
  「彼を連れてきて!」 - 男性の一人が命令した。
  
  「目的地に着いたらまた会いましょう、クレーブさん」クラウスは気さくに言った。
  
  「ああ、なんてことだ、私はまたナチスの船に乗っているんだ!」サムは自分の運命を嘆きましたが、彼の気分はほとんど諦めていませんでした:「今度は彼らの脳を引き裂いて、彼らを殺しさせてやるのです。」不思議なことに、感情が否定的であるとき、彼は自分の能力がより強くなったと感じました。 「それはまだ残っています」と彼は微笑んだ。
  
  彼は寄生虫の感覚に慣れていた。それが地球の若い頃からの単なる昆虫にすぎないと知っていたとしても、サムには何の違いもありませんでした。これにより彼は莫大な精神力を獲得し、おそらく長い間忘れられていた、あるいは遠い将来に開発されるであろういくつかの能力を利用したのでしょう。おそらく、それは捕食者の本能のように、人を殺すことに特別に適応した生物なのではないかと彼は考えた。これにより、現代の脳の特定の葉からエネルギーがそらされ、主要な精神的本能に向けられた可能性があります。そして、これらの本能は生存に役立つものであったため、それらは苦しめることではなく、征服し、殺すことを目的としていました。
  
  殴られたジャーナリストを囚人のために予約していた小屋に押し込む前に、サムを拘束していた二人の男が彼を裸にした。デイブ・パーデューとは異なり、サムは抵抗しませんでした。代わりに、彼は彼らの行動すべてをブロックして心の中で時間を費やしました。彼の服を脱がせる2頭のジャーマンゴリラは奇妙で、ほとんど理解できないドイツ語から察するに、彼らはスコットランドのラントが壊れるまでどれくらいかかるか賭けをしていたのだった。
  
  「沈黙は通常、ダウンのマイナス面です」とハゲ男はサムのボクサーを足首まで引き下げながら微笑んだ。
  
  「私のガールフレンドは癇癪を起こす直前にこれをやります」と痩せた彼女は語った。 「100ユーロ、明日までに彼は雌犬のように泣き叫ぶでしょう。」
  
  ハゲの山賊はサムを睨みつけ、不快なほどサムに近づいた。 "君も仲間だ。私たちがラトビアに着く前に彼は逃げようとしていると言っています。」
  
  二人の男は、無表情な表情のマスクの後ろで、裸でボロボロになり、沸騰した捕虜を放置しながら笑いました。彼らがドアを閉めたとき、サムはしばらく動かなかった。彼にはその理由が分かりませんでした。彼の思考はまったく混乱していなかったが、彼は単に動きたくなかった。彼は内心では強く、有能で、力強いと感じていたが、ただ状況を判断するためにその場で立ち止まっていた。最初の動きは、彼の目は彼らが去った部屋を眺めるだけでした。
  
  彼の周りの小屋は、彼が冷たく計算高いオーナーから期待していたほど、居心地の良いものとは程遠いものでした。足元の冷たい裸の床に、四隅のネジで接続されたクリーム色の鋼鉄の壁。ベッドもトイレも窓もありませんでした。壁と同じように端でロックされた単なるドアです。電球が 1 つだけあり、薄暗く汚い部屋を照らしており、感覚的な刺激はほとんどありませんでした。
  
  サムは意図的に気を散らさないことを気にしなかった。なぜなら、ケンパーの厚意による拷問方法であるはずが、人質にとって精神的能力に完全に集中するための歓迎すべき機会だったからである。鋼鉄は冷たかったので、サムは一晩中立ち続けるか、お尻が凍りつくかのどちらかでした。彼は座って、自分の苦境についてあまり考えず、突然の寒さにもほとんど感動しなかった。
  
  「何もかもが地獄だ」と彼は自分に言い聞かせた。 「私はスコットランド人です、バカども。私たちは普段、キルトの下に何を着ていると思いますか?」彼の性器の下の冷たさは確かに不快ではあったが、耐えられるものであり、それがここで必要とされていたものであった。サムは、照明を消すためのスイッチが自分の上にあればいいのにと思いました。その光が彼の瞑想を妨げた。ボートが彼の下で揺れる中、彼は目を閉じ、ズキズキする頭痛と、捕虜との戦いで皮膚が裂けた関節の火傷を取り除こうと努めた。
  
  サムはゆっくりと、痛みや寒さなどの小さな不快感を一つずつ消していき、頭蓋骨の中心部で目覚めた落ち着きのない虫のように、頭蓋内の流れが激しくなるのを感じるまで、より激しい思考サイクルにゆっくりと移行していった。見慣れた波が彼の脳を通過し、その一部がアドレナリンの滴りのように脊髄に浸透した。謎の稲妻が頭の中を満たし、彼は眼球が熱くなるのを感じた。サムは微笑んだ。
  
  クラウス・ケンパーに焦点を合わせようとしたとき、彼の心の目に束縛が形成されました。自分の名前を言っさえすれば、船上で彼を見つける必要はなかった。 1時間ほど経ったように見えたが、まだ近くにいた暴君を制御することができず、サムは衰弱し、大量の汗をかき続けた。フラストレーションは彼の自制心と努力する希望を脅かしましたが、彼は努力を続けました。最後に、彼は意識を失うほど精神を緊張させました。
  
  サムが目覚めたとき、部屋は真っ暗で、自分の状態がよくわかりませんでした。いくら目を凝らしてみても、真っ暗闇の中では何も見えません。やがてサムは自分の正気を疑い始めた。
  
  「私は夢を見ているのだろうか?」と指先を不満そうに前に伸ばしながら、彼は疑問に思った。「私は今、この怪物の影響下にあるのだろうか?」しかし、彼にはそれができませんでした。結局のところ、相手が主導権を握ったとき、サムは通常、薄いベールのように見えるものを通して見ていました。以前の試みを再開し、彼はクラウスを見つけるために暗闇の中に探求する触手のように心を伸ばしました:操作、それは結局のところ、それは捉えどころのない活動であり、遠くから聞こえる白熱した議論の声と他の人の大きな笑い声以外には何も起こりませんでした。
  
  突然、稲妻のように彼の周囲の認識は消え、今まで気づかなかった鮮明な記憶が現れました。サムは、作業場に悲惨な光を投げかける汚れたランプの下でテーブルに横たわっていた様子を思い出し、顔をしかめた。彼は、工具や容器で満たされた小さな作業場で激しい熱にさらされたことを思い出しました。もっと見る前に、彼の記憶は別の感覚を引き起こし、彼の心は忘れることを選択しました。
  
  暗くて暑い場所に横たわっていると、耐え難い痛みが内耳を満たした。彼の頭上の樽から樹液が一滴漏れ、危うく彼の顔を失いました。樽の下で、彼の記憶の揺れるビジョンの中で大きな火がパチパチと音を立てた。それは激しい熱の源でした。耳の奥深くに鋭い刺し傷があり、彼は痛みで叫び声を上げ、黄色いシロップが頭の隣のテーブルに滴り落ちた。
  
  サムの心に現実が押し寄せたとき、サムは喉で息を詰まらせた。 'アンバー!生物は琥珀の中に閉じ込められていて、あの野郎によって溶かされたのです!確かに!それが溶けると、血まみれの生き物は自由に逃げることができました。とはいえ、長い年月を経て、彼女は死んだはずだ。つまり、古代の木の樹液はほとんど極低温ではありません!サムは自分の論理で議論した。これは、彼がカリハサの領域である作業室の毛布の下で意識が朦朧としていたとき、呪われた船DKMゲハイムニスで放り出された後の試練からまだ回復していたときに起こった。
  
  そこから、あらゆる混乱と苦痛を伴い、事態は暗転しました。しかしサムは、黄色い液体が流れ出るのを止めようと駆け寄った老人のことを思い出した。彼はまた、老人が自分は地獄から追い出されたのか、それは誰のものなのかと尋ねたのを覚えていた。サムは老人の質問に即座に「パーデュー」と答えたが、実際の一貫性というよりも潜在意識の反射に近いものであったが、二日後彼は自分がどこか遠くの秘密施設に向かう途中だったということに気づいた。
  
  サムはそこで、パーデューの厳選された医師チームのケアと医学のもとで、パーデューのライヒティスシスに加わる準備が整うまで、徐々にではあるが困難な回復を遂げた。喜ばしいことに、そこで彼は恋人であり、パーデューと長年にわたって戦い続けてきた相手であるニーナと再会した。
  
  全体のビジョンはわずか 20 秒しか続きませんでしたが、サムはあたかもリアルタイムであらゆる細部を追体験しているように感じました - この歪んだ存在感覚の中に時間の概念さえ存在するかのように。薄れつつある記憶から判断すると、サムの理性はほぼ正常に戻っていた。精神的な放浪と物理的な現実という 2 つの世界の間で、彼の感覚は交流に適応するレバーのように切り替わりました。
  
  彼は部屋に戻り、敏感で熱っぽい目を裸電球のかすかな光に襲われました。サムは仰向けに横たわり、下の冷たい床で震えていました。肩からふくらはぎまで、鋼鉄の容赦ない温度で皮膚がしびれていました。足音は彼のいる部屋に近づいたが、サムは怒れる昆虫の神を呼び出すことができないことに再びイライラし、ポッサムを演じることに決めた。
  
  「ミスター・クリーブ、私は誰かが偽りをしているかどうかを知るのに十分な訓練を受けています。あなたも私と同じように無力ではありません」とクラウスは淡々とつぶやいた。 「しかし、私はあなたが何をしようとしていたかも知っています、そして私はあなたの勇気に感心すると言わざるを得ません。」
  
  サムは興味津々だった。彼は動かずにこう尋ねました。「ああ、教えてください、おじいさん」。クラウスは、サム・クリーブが彼の洗練された、ほとんど女性的な雄弁さを嘲笑するために使用した卑劣な真似を面白くしませんでした。ジャーナリストの厚かましさに彼の拳が握り締められそうになったが、彼は自制心の達人であり、体調を保っていた。 「あなたは私の考えを導こうとした。それか、あなたが元ガールフレンドの不快な思い出として私の頭の中に残り続けることを頑固に続けたかのどちらかです。」
  
  「女の子が何であるか知っているでしょうね」サムは陽気につぶやいた。彼は肋骨への打撃か頭部への蹴りを期待していたが、何も起こらなかった。
  
  復讐を煽るサムの試みを拒否し、クラウスは次のように説明した。あなたが私をこれを私に対して利用するほど深刻な脅威だと考えていることは光栄ですが、もっと心を落ち着かせる方法に頼らなければなりません。」出発する直前、クラウスはサムに微笑みかけた。「特別な贈り物は...巣箱のためにとっておいてください。」
  
  
  第26章
  
  
  「プリピャチまでは約14時間の距離にあることは知っていますよね?」ニーナは、キリルのガレージにこっそり向かっていたパーデューに知らせた。 「デトレフがまだここにいるかもしれないという事実は言うまでもありませんが、彼の死体が私が彼に最後の一撃を与えた正確な場所にないという事実から推測できると思いますよね?」
  
  「ニーナ、あなた」パーデューは静かに彼女に言いました。「あなたの信仰はどこにあるのですか?」さらに良いことに、いつもは困難な状況になったときに変身するあの生意気な魔術師はどこへ行ったのでしょうか?私を信じて。やり方は知っています。他にどうやってサムを救うことができるでしょうか?」
  
  「サムのせいですか?それは琥珀の間のせいではないと思いますか?」 - 彼女は彼に声をかけた。パーデューさんは彼女の告発に答える資格がなかった。
  
  「これは気に入らない」と彼女は不平を言い、パーデューの隣にしゃがみ込み、2時間足らず前に九死に一生を得て逃げ出した家の周囲と庭を見回した。 「彼がまだそこにいるような嫌な予感がする。」
  
  パーデューはシリルのガレージのドアに忍び寄った。2枚の老朽化した鉄板がワイヤーとヒンジでかろうじて固定されていた。ドアは錆びた太い鎖に南京錠で繋がれており、右側のドアのわずかに傾いた位置から数インチの隙間があった。納屋の中の亀裂の向こうは暗かった。パーデューは南京錠を壊せるかどうか試してみたが、ひどい軋み音を聞いて、ある殺人未亡人の邪魔をしないように試みを断念した。
  
  「これは悪い考えです」とニーナは主張し、徐々にパーデューに対して我慢できなくなった。
  
  「気づきました」と彼はぼんやりと言った。深く考え込んで、彼は彼女の注意を引くために彼女の太ももに手を置きました。 「ニーナ、あなたはとても小さな女性ですね。」
  
  「気づいてくれてありがとう」と彼女はつぶやいた。
  
  「ドアの間に体が入ると思いますか?」彼は真剣に尋ねた。彼女は片眉を上げて彼を見つめ、何も言わなかった。実のところ、時間が迫っており、次の目的地までかなりの距離を移動しなければならないことを考えると、彼女はそれについて考えていました。最後に、彼女は息を吐き、目を閉じ、自分がしようとしていることに対してあらかじめ決められた後悔の雰囲気を醸し出しました。
  
  「あなたなら頼りにできると思っていました」と彼は微笑んだ。
  
  "黙れ!" - 彼女はイライラして唇をすぼめ、最大限の集中力を持って彼に噛みつきました。ニーナは背の高い雑草やとげのある茂みの中を進み、そのとげがジーンズの分厚い布地を突き刺しました。彼女は顔をしかめ、罵り、つぶやきながら両開きドアのパズルを通り抜け、キリルのボロボロのボルボとの間にある障害物の一番下に到達した。ニーナはドアとドアの間の暗い隙間の幅を目で測り、パーデューの方向に首を振った。
  
  "フォワード!来るよ」と彼は雑草の陰から顔を出してデトレフを見つめながら彼女に口を開いた。彼の有利な位置から、彼は家、特にバスルームの窓をはっきりと見ることができました。しかし、その利点は同時に、家から誰も彼らの試合を見られないことを意味する呪いでもありました。デトレフには彼らが彼を見るのと同じくらい簡単に彼らを見ることができ、それが緊急の理由でした。
  
  「ああ、なんてことだ」とニーナはささやきながら、腕と肩をドアの間に押し込み、斜めのドアのざらざらした端にしがみつき、通り抜けるときに背中が擦れた。 「主よ、逆の道に行かなくて良かったです」と彼女は静かにつぶやいた。 「あのツナ缶だと皮を剥がされてしまうだろう!」太ももが小さなギザギザの岩の上を引きずり、続いて同様に損傷した手のひらを引きずりながら、彼女はさらに眉をひそめた。
  
  パーデューの鋭い目は家に注がれ続けましたが、まだ彼に警告を与えるようなものは何も聞こえず、見えていませんでした。彼の心臓は、小屋の裏口から凶悪なガンマンが出てくると思うと高鳴っていたが、ニーナが彼らを窮地から救ってくれると信じていた。その一方で、キリルの車のキーがイグニッションにない可能性を恐れていた。鎖のガタガタ音が聞こえ、その隙間にニーナの腰と膝が入り込み、ブーツが暗闇に消えていくのが見えた。残念ながら、その音を聞いたのは彼だけではありませんでした。
  
  「よくやったよ、愛しい人よ」と彼は微笑みながらささやいた。
  
  車に乗り込んだニーナさんは、開けようとした車のドアの鍵が開いていたので安心したが、すぐに、目撃した多数の武装集団が示唆した場所に鍵がなかったことに気づき、ショックを受けた。
  
  「くそー」と彼女は声を上げ、釣り具やビールの缶、その他用途など考えたくもない品物をいくつかあさった。 「キリル、鍵は一体どこにあるの?頭のおかしいロシアの老兵たちは車のキーをポケット以外のどこに保管しているんだ?」
  
  外でパーデューはキッチンのドアがカチッと閉まる音を聞いた。彼が恐れていた通り、角を曲がったところにデトレフが現れた。パーデューは草の上に大の字になり、デトレフが些細な用事で外に出たのではないかと期待した。しかし、ドイツ人巨人はガレージに向かって歩き続け、そこでニーナは車のキーを見つけるのに苦労したようだ。彼の頭は血の付いた布のようなもので包まれており、ニーナがハサミで穴を開けた目を覆っていました。デトレフが自分に敵意を持っていることを知っていたパーデューは、ニーナからデトレフの気をそらそうと決めた。
  
  「彼があの銃を持っていないことを祈ります」パーデューは視界に飛び込んで、かなり離れたボートハウスに向かいながらつぶやいた。その直後、銃声が聞こえ、肩に熱い衝撃を感じ、別の衝撃が耳の横を通り過ぎた。 "くだらない!" - 彼はつまずいたときに悲鳴を上げましたが、飛び上がって歩き続けました。
  
  ニーナは銃声を聞いた。彼女はパニックにならないように最善を尽くして、助手席の後ろの床、釣り道具が積まれていたところに転がっていた小さな彫刻刀を手に取りました。
  
  「この銃弾が私の元ボーイフレンドのデトレフを殺さないことを祈ります。さもないと、この小さなピックであなたのお尻の皮を剥いてしまいます」と彼女は笑いながら車のルーフライトを点灯し、ハンドルの下の配線に到達するためにかがみ込みました。彼女はデイブ・パーデューとの過去のロマンスを再燃させるつもりはなかったが、彼は彼女の2人の親友のうちの1人であり、たとえ彼が常に彼女を生命の危険にさらす状況にあったとしても、彼女は彼を崇拝していた。
  
  ボートハウスに着く前に、パーデューさんは自分の手が燃えていることに気づきました。建物の避難所に向かって走ったとき、温かい血の滴が彼の肘と手を伝いました。しかし、ようやく振り返ることができたとき、別のひどい驚きが彼を待っていました。デトレフは彼を全く追いかけなかった。もはや自分が危険を冒す人間であるとは考えていないデトレフは、グロックのホルスターに収まり、ガタガタのガレージに向かった。
  
  "なんてこった!"パーデューは息を呑んだ。しかし、チェーンロックされたドアの間の狭い隙間を通ってデトレフがニーナに近づくことはできないことを彼は知っていた。その印象的なサイズには欠点もありましたが、車内で汗ばむ手とほとんど明かりのない状態で車の配線をしていた小柄で元気いっぱいのニーナにとっては、これが命の恩人でした。
  
  イライラして傷ついたパーデューは、誰かが壊した可能性があるかどうかを確認するためにデトレフが錠と鎖をチェックするのを無力に見守った。 「彼はおそらく私がここに一人でいると思っているでしょう。神様、そう願っています、パーデューは思いました。ドイツ人がガレージのドアの修理をしている間、パーデューは家に忍び込み、持ち運べる限りの持ち物を持ち出しました。ニーナのラップトップバッグには彼女のパスポートも入っており、彼はその中にサムのパスポートを見つけましたパーデュー氏はベッドの横の椅子に座るルームジャーナリストで、ドイツ人の財布から現金とゴールドのAMEXクレジットカードを取り出した。
  
  デトレフが、パーデューがニーナを町に残し、彼との戦いを終わらせるために戻ってくると信じていたなら、それは素晴らしいことだろう。キッチンの窓からドイツ人が状況を熟考するのを眺めながら、億万長者はそう願った。パーデューは腕が指までしびれ、失血でめまいを感じたので、残った力を振り絞ってボートハウスにこっそり戻った。
  
  「ニーナ、急いで」と彼はささやきながら、眼鏡を外してきれいにし、顔の汗をシャツで拭きました。パーデューさんは安心したが、ドイツ人は南京錠の鍵を持っていなかったことが主な理由で、ガレージに侵入する無駄な試みはしないことに決めた。彼が眼鏡をかけていると、デトレフが自分に向かってくるのが見えた。 「彼は私が死んでいることを確認するために来るでしょう!」
  
  大男やもめの後ろから、点火音が夜通し響き渡った。デトレフは振り返り、ピストルを抜いてガレージに急いで戻った。パーデューはたとえ命を犠牲にしてでもデトレフをニーナから引き離そうと決意した。彼は再び草の中から現れて叫びましたが、車が再び発進しようとしたとき、デトレフは彼を無視しました。
  
  「溺死させないでよ、ニーナ!」デトレフの巨大な手がチェーンの周りを閉じ、ドアを押し広げ始めたとき、パーデューは叫ぶのが精一杯だった。チェーンは渡さないよ。それは快適で厚みがあり、薄っぺらな鉄のドアよりもはるかに信頼性がありました。ドアの外で、エンジンが再び轟音を立てましたが、すぐに停止しました。今、午後の空気に聞こえるのは、ドイツの鐘の猛烈な勢いでドアがバタンと閉まる音だけです。デトレフが設備全体を解体し、ドアを薄っぺらな蝶番から引き剥がすと、金属の涙が悲鳴を上げた。
  
  "何てことだ!"パーデューはうめき声を上げ、最愛のニーナを救おうと必死だったが、逃げる力はなかった。エンジンが再び息を吹き返し、木から落ちる葉のようにドアが飛び散るのを彼は眺めた。勢いを増したボルボはニーナの足の下で金切り声を上げ、デトレフが2番目のドアを脇に放り投げたとき、突進した。
  
  「ありがとう相棒!」ニーナはアクセルを踏み、クラッチを切りながら言った。
  
  パーデューは、古い車が全速力でデトレフに突っ込み、そのスピードの勢いで体が数フィート横に投げ出されたとき、デトレフの体が崩れるのを見ただけだった。箱型の醜い茶色のセダンが泥だらけの草むらを滑りながら、パーデューが呼び止めた場所へ向かっていった。車がほぼ停止したとき、ニーナは助手席のドアを開けました。パーデューが通りに出る前に座席に身を投げるのに十分な長さでした。
  
  "大丈夫ですか?パーデュー!大丈夫ですか?どこを殴ったの?」 - 彼女は作動中のエンジンに向かって叫び続けました。
  
  「大丈夫だよ、君」パーデューは手を握りながら恐る恐る微笑んだ。 「二発目の弾丸が頭蓋骨に当たらなかったのは本当に幸運でした。」
  
  「17歳のときに、グラスゴーの血まみれのチンピラに好印象を与える車の始動方法を学べたのは幸運だ!」 - 彼女は誇らしげに付け加えた。 「パーデュー!」
  
  「そのまま運転を続けてください、ニーナ」と彼は答えた。 「できるだけ早く国境を越えてウクライナに連れて行ってください。」
  
  「キリルの古いジャロピーで旅行に耐えられると仮定して」彼女はため息をつき、燃料計を確認したが、燃料計は燃料マークを超えそうになった。パーデューはデトレフのクレジットカードを見せ、ニーナが勝ち誇ったように笑い出すと、痛みを乗り越えて微笑んだ。
  
  「それをください!」彼女は微笑んだ。 「そして、ゆっくり休んでください。次の町に着いたらすぐに包帯を買ってあげるよ。そこからは、悪魔の大釜に手が届くところまで来て、サムを取り戻すまで止まらないよ。」
  
  パーデューには最後の部分が理解できませんでした。彼はもう眠っていた。
  
  
  第27章
  
  
  ラトビアのリガでは、クラウスと彼の少数の乗組員が次の旅に向けて入港しました。琥珀の間からパネルを入手して輸送するためのすべてを準備する時間はほとんどありませんでした。失う時間はあまりなかったが、ケンパーは非常にせっかちな男だった。彼は甲板に向かって大声で命令を叫び、サムは鋼鉄の牢獄からそれを聞いた。ケンパーの言葉の選択はサムをどこまでも悩ませた――蜂の巣――その考えは彼を震えさせたが、ケンパーが何をしようとしているのか知らなかったため、さらにそれは感情的動揺を引き起こすのに十分な理由だった。
  
  サムは諦めなければならなかった。彼は恐れていた。明白かつ単純ですが、イメージや自尊心は別として、彼はこれから起こることに恐怖を感じていました。与えられたわずかな情報に基づいて、彼はすでに今回こそ救われる運命にあると感じていた。これまで何度も、確実な死の恐怖から逃れることができたが、今回は違った。
  
  「諦めるわけにはいかないよ、クレーブ」と彼は自分を叱咤し、憂鬱と絶望のどん底から抜け出した。 「この敗北主義者のくずは、あなたのような人には向いていません。あなたが閉じ込められているテレポーテーション船に乗っていると、これ以上にどんな害が及ぶ可能性があるでしょうか?彼女が同じ物理的な罠を何度も何度も通過する地獄のような旅をしたときに、あなたが何を経験したかについて、彼らは少しでも知っていますか?しかし、サムが自分自身の訓練を少し振り返ったとき、DKM ゲハイムニスでの拘留中に何が起こったのか思い出せないことにすぐに気づきました。彼が覚えているのは、それが彼の魂の奥深くに引き起こした深い絶望であり、彼が今でも意識的に感じることができる唯一の事件全体の残骸でした。
  
  彼の頭上では、男たちが大型の大型車両に違いないものに重機を降ろす音が聞こえた。サムがよく知らなかったら、それは戦車だと思っただろう。素早い足取りで彼の部屋のドアに近づいた。
  
  「今しかない」と彼は自分に言い聞かせ、勇気を振り絞って脱出を試みた。もし彼を求めてやって来た人々を操ることができれば、誰にも気付かれずにボートを離れることができるだろう。外側から鍵がカチッと音を立てた。飛び降りようとしたとき、彼の心臓は激しく鼓動し始めた。ドアが開くと、クラウス・ケンパー自身が微笑みながらそこに立っていました。サムはその忌まわしい誘拐犯を捕まえるために突進した。クラウスは「24-58-68-91」と言いました。
  
  サムの攻撃は即座に止まり、ターゲットの足元の床に倒れた。恥ずかしさと怒りがサムの額をよぎりましたが、どんなに頑張っても筋肉一つ動かすことができませんでした。傷だらけの裸の体から聞こえたのは、致命的な情報を持った非常に危険な男の勝ち誇った笑い声だけだった。
  
  「言っておきます、ミスター・クリーブ」ケンパーはイライラするような冷静な口調で言った。 「あなたがとても決意を示してくれたので、今あなたに何が起こったのか話しましょう。しかし!"彼は罪を犯した生徒に慈悲を与える将来の教師のようにひいきにしていた。 「しかし...私の会社から逃げようとするあなたの執拗でばかげた試みについて、これ以上私に心配させる理由を与えないことに同意してください。それをプロの礼儀と呼びましょう。あなたは子供じみた行動をやめ、その代わりに私はあなたに長年のインタビューを与えます。」
  
  "ごめんなさい。私は豚にインタビューはしません」とサムは言い返した。 「あなたのような人は私から何の宣伝も受けられないから、やめてください。」
  
  「もう一度、私はここにいます。あなたに自分の非生産的な行動を再考する機会をもう一度与えます」とクラウスはため息をつきながら繰り返した。 「簡単に言うと、私だけが所有する情報についてあなたの同意を交換します。ジャーナリストの皆さんはそれを望んでいませんか...どう思いますか?感覚? 」
  
  サムは口を閉ざした。彼が頑固だったからではなく、この提案について少し考えたからです。 「あのバカに、自分はまともだと信じ込ませたら、どんな害があるだろう?」彼はまだあなたを殺すつもりです。 「ずっと解きたかった謎について、もっと調べたほうがいいかもしれない。それに、敵があなたを殴っている間、みんなに見られるようバグパイプを持って練り歩くよりもずっと良いでしょう。取ってください。今はこれだけ取ってください」と彼は決めた。 。」
  
  「もし服を返してくれたら、契約が成立するよ。明らかに自分に足りないものを見るのは罰せられて当然だと思いますが、私はこの寒い中パンツを履くほうが好きです」とサムは彼の真似をしました。
  
  クラウスはジャーナリストの絶え間ない侮辱には慣れていたので、もうそう簡単に腹を立てることはできなかった。言葉によるいじめがサム・クリーブの防衛システムであることに彼が気づくと、報復ではないにしても、それを見逃してしまうのは簡単でした。 "確かに。寒さのせいにしておきます」と彼はサムの明らかに恥ずかしそうな性器を指差しながら言い返した。
  
  ケンパーは自分の報復攻撃の効果を理解していなかったが、背を向けてサムの服を返すように要求した。彼は掃除をし、服を着て、ケンパーのSUVに乗ることが許されました。彼らはリガから2つの国境を越えてウクライナに向かい、続いて琥珀の間の貴重な残存パネルを輸送するために特別に設計されたコンテナを積んだ巨大な軍用戦術車両が続き、サムの助手たちが回収することになっていた。
  
  地元のボート乗り場でブラック・サンの指揮官と合流しながら、サムはケンパーに「素晴らしい」と語った。ケンパーは、2 つの油圧レバーで制御されている大きなプレキシガラスのコンテナが、ポーランドの外航船の傾斜甲板から巨大な貨物トラックに移送される様子を観察しました。 「これはどんな乗り物ですか?」 -彼は横を歩いている巨大なハイブリッドトラックを見ながら尋ねた。
  
  「これは我々の仲間の才能あるエンジニア、エンリック・ヒュプシュのプロトタイプだ」とケンパーはサムに同行しながら自慢した。 「1960 年代後半のアメリカ製フォード XM656 トラックをモデルにしました。しかし、真のドイツ流に、プラットフォーム面積を 10 メートル拡大し、車軸に沿って溶接された強化鋼を使用して元の設計を拡張することで、大幅に改良しました。」
  
  キャンピングカーは、車の全長に沿ってペアで配置された太いタイヤの上の構造物を誇らしげに指さしました。 「車輪の間隔は、コンテナの正確な重量をサポートするために巧妙に計算されており、揺れる水タンクによって引き起こされる避けられない跳ね返りを回避する設計機能を備えており、それによって走行中にトラックを安定させます。」
  
  「巨大水槽って一体何のためにあるの?」 - 軍用貨物モンスターの背中に水の入った巨大な箱が吊り上げられるのを見ながら、サムが尋ねました。厚い防弾プレキシガラスの外装は、湾曲した銅板によって四隅のそれぞれで接合されていました。水は 12 の狭い区画を自由に流れ、これらの区画も銅で囲まれていました。
  
  立方体の幅に沿ったスロットが用意されており、それぞれのスロットに 1 つの琥珀色のパネルを挿入して、次のパネルとは別に保管できるようになりました。ケンパーがその装置とその目的を説明している間、サムは一時間前に船の客室のドアで起こった出来事について、いつまでも考え続けずにはいられませんでした。彼はケンパーに自分が約束したことを明らかにするよう念を押したかったが、今のところは一緒に遊んで彼らの騒々しい関係を和らげた。
  
  「水の中に何か化合物が入っているのでしょうか?」彼はケンパーに尋ねた。
  
  「いいえ、ただの水です」ドイツ軍司令官は率直に答えた。
  
  サムは肩をすくめました。「では、この単純な水は何のためにあるのでしょうか?」これは琥珀の間のパネルに何を与えるのでしょうか?」
  
  ケンパーは微笑んだ。 「抑止力として考えてください。」
  
  サムは彼の視線を見つめ、何気なく尋ねた。「例えば、ある種の巣からの群れを収容するためですか?」
  
  男たちがケーブルと布でコンテナを固定している間、ケンパーは自信満々に腕を組みながら「なんてメロドラマだろう」と答えた。 「しかし、あなたは完全に間違っているわけではありません、クリーブさん。これは単なる予防策です。重大な代替手段がない限り、私はリスクを負いません。」
  
  「わかりました」サムは愛想よくうなずいた。
  
  彼らはケンパーの部下が積み込み作業を完了するのを一緒に見守ったが、どちらも会話を交わさなかった。サムは心の奥底でケンパーの心の中に入ることができればと願っていたが、ケンパーは心が読めないだけでなく、ナチスの広報担当者はすでにサムの秘密を知っていた――そしてどうやら他にも何か利点があるようだ。こっそり覗く必要はないでしょう。サムは、この小さなチームの働き方について、何か異変を感じました。特定のマスターはいませんでしたが、各人はそれぞれのタスクをスムーズに実行し、同時に完了するために、特定のコマンドに導かれるかのように動きました。彼らが口頭でのやり取りを一切せずに、迅速かつ効率的に動いているのは驚異的でした。
  
  「さあ、クレーブさん」ケンパーは主張した。 "そろそろ時間です。 2つの国をまたぐ必要がありますが、時間はほとんどありません。このようなデリケートな貨物を運ぶと、16時間以内にラトビアとベラルーシの風景を横断することはできません。」
  
  「なんてことだ!私たちはどれほど退屈するでしょうか?」 - サムはもううんざりして叫んだ。 「雑誌も持ってないんです。さらに、これほど長い旅の間に、私はおそらく聖書全体を読むことができたでしょう!」
  
  ケンパーさんはベージュのSUVに乗り込むと、手をたたきながら笑いました。 「今これを読むのは膨大な時間の無駄だ。それはマヤ文明の歴史を知るために現代小説を読むようなものです!」
  
  彼らはトラックの前方で待機していた車両の後部に移動し、ラトビア・ベラルーシ国境への二次ルートに沿ってトラックを誘導した。彼らがカタツムリのようなペースで出発すると、豪華な車内は、穏やかなクラシック音楽とともに、真昼の暑さを和らげるために冷たい空気で満たされ始めました。
  
  「モーツァルトのことは気にしないでほしい」とケンパーは純粋に良識から言った。
  
  「そんなことはないよ」サムは形式的に受け入れた。 「私自身はどちらかというとABBAの支持者ですが。」
  
  ケンパーはまたしても、サムの面白がる無関心を大いに面白がった。 "本当に?あなたがプレイする!"
  
  「分かりません」とサムは言い張った。 「ご存知のように、メニューに差し迫った死を伴うスウェーデンのレトロポップには、何か魅力的なものがあります。」
  
  「あなたがそう言うなら」ケンパーは肩をすくめた。彼はヒントを受け取りましたが、当面の問題に対するサム・クリーブの好奇心を満たすことを急ぐことはありませんでした。彼は、ジャーナリストが攻撃に対する意図しない体の反応にショックを受けていることを十分に知っていました。彼がサムに隠していたもう一つの事実は、カリハスと彼を待ち受ける運命に関する情報だった。
  
  ラトビアの残りの地域を旅する二人はほとんど会話をしなかった。ケンパーはラップトップを開いて、サムが自分の位置から観察できなかった未知の目標の戦略的位置をマッピングしました。しかし彼は、それが極悪非道なものでなければならないことを知っていました。そして、邪悪な司令官の邪悪な計画に自分の役割が含まれていなければなりませんでした。サムは、自分の考えを占めていた差し迫った問題について質問することを控え、リラックスして時間を過ごすことにしました。結局のところ、彼は近いうちに再び同じことをする機会はないだろうと確信していた。
  
  ベラルーシとの国境を越えた後、すべてが変わりました。ケンパーはサムにリガを離れて以来初めての飲み物を勧め、英国で非常に高く評価されている調査ジャーナリストの体の耐久力と意志を試した。サムはすぐに同意し、密封されたコカ・コーラの缶を受け取りました。ケンパーもそれを飲み、騙されて砂糖を加えた飲み物を飲まされたとサムを安心させた。
  
  「プロスト!」サムは缶の4分の1を一気に飲み干し、炭酸飲料の味わいを楽しみながらこう言った。もちろん、ケンパーは常に酒を飲み、常に絶妙な落ち着きを保っていました。 「クラウス」サムは突然捕虜の方を向いた。喉の渇きが癒された今、彼はすべての勇気を振り絞った。 「そうしたいのなら、数字は欺瞞的です。」
  
  ケンパーはサムにそれを説明しなければならないことを知っていた。結局のところ、このスコットランド人ジャーナリストはいずれにしても翌日まで生きられるわけではなかったし、かなり我慢できた。彼が自殺で最期を迎えることになったのは残念だ。
  
  
  第28章
  
  
  プリピャチに向かう途中、ニーナはヴウォツワヴェクでボルボのタンクにガソリンを満タンにした後、数時間車を運転した。彼女はデトレフのクレジットカードを使ってパーデューに腕の傷を治療するための応急処置キットを購入した。なじみのない街で薬局を見つけることは回避策ではありましたが、必要なことでした。
  
  サムの捕虜は彼女とパーデューをチェルノブイリの石棺(不運な原子炉4号の埋葬室)に案内したにもかかわらず、彼女はミラからの無線メッセージを思い出した。そこにはプリピャチ 1955 について言及されていたが、彼女がこの言葉を書き留めて以来、この用語は単に和らげられていないだけである。どういうわけか、それは他のフレーズの中で際立っており、まるで約束に輝いているかのようでした。それは明らかにされなければならなかったので、ニーナはその意味を解明するために最後の数時間を費やしました。
  
  彼女は、立入禁止区域に位置し、原子炉事故後に避難した 1955 年のゴーストタウンについて、重要なことを何も知りませんでした。実際、彼女は、1986 年の悪名高い避難以前に、プリピャチが何か重要なことに関与したことがあったのではないかと疑っていた。この言葉は歴史家の頭から離れず、どれくらい運転していたのかを確認しようと時計を見て、1955 年というのは日付ではなく時刻を指しているのかもしれないと気づきました。
  
  最初はそれが自分の手の届く限界かもしれないと思ったが、彼女にはそれがすべてだった。もし彼女が午後8時までにプリピャチに到着したとしても、十分な睡眠をとる時間が取れそうになく、彼女がすでに経験している疲労を考えると、非常に危険な見通しである。
  
  パーデューが隣の助手席でアンチドルの影響で眠りにいびきをかいている間、ベラルーシを通る暗い道は怖くて孤独だった。彼女を突き動かしたのは、今ひるまなければサムを救えるという希望だった。キリルの古い車のダッシュボードにある小さなデジタル時計は、不気味な緑色で時間を示していました。
  
  02:14
  
  彼女の体は痛み、疲れきっていましたが、彼女はタバコを口にくわえて火をつけ、ゆっくりとした死で肺を満たすために数回深呼吸しました。それは彼女の好きな感情の一つでした。窓を閉めるのは良いアイデアでした。冷たい夜の猛烈な突風で彼女はいくらか元気を取り戻したが、体調を整えるために強力なカフェインの入ったフラスコがあればよかったのにと思った。
  
  人気のない道の両側の暗闇に隠れた周囲の土地から、彼女は土の匂いを感じました。ポーランドとウクライナの国境に向かって蛇行する青白いコンクリートの上で、車はすり減ったゴムタイヤで憂鬱な哀歌を歌い上げた。
  
  「神様、これは煉獄のようだ」と彼女は言い、使い終わったタバコの吸い殻を外の心地よい忘却の中に投げ捨てた。 「あなたのラジオがうまくいくといいですね、キリル。」
  
  ニーナの命令でノブがカチッという音を立てて回転し、かすかな光がラジオに生命が宿ったことを告げた。 "もちろん!"彼女は微笑みながら、疲れた目を道路から見つめながら、別のダイヤルを回し、聴くのに適した放送局を探していた。車のドアに取り付けられた唯一のスピーカーからFM放送が放送されていました。しかし今夜のニーナはうるさくはなかった。彼女は、急速に増大する不機嫌さを和らげるために、どんな会社であっても、仲間をどうしても必要としていました。
  
  ほとんどの時間、パーデューさんは意識を失っており、彼女は決断を下さなければならなかった。彼らはウクライナとの国境から25キロ離れた町ヘルムに向かい、家で少し眠った。 14時までに国境に到着すれば、約束の時間までにプリピャチに到着できるとニーナは確信していた。彼女の唯一の懸念は、チェルノブイリを囲む立入禁止区域のいたるところに警備された検問所があるゴーストタウンにどうやって行くかということだったが、最も過酷な忘れ去られた人々の収容所にもミラには友人がいることはほとんど知らなかった。
  
  
  * * *
  
  
  ヘルムの趣のある家族向けモーテルで数時間眠った後、リフレッシュしたニーナと陽気なパーデューはポーランドから国境を越えてウクライナへ向かいました。目的地から約5時間離れたコーベルに到着したのは午後1時過ぎだった。
  
  「ほら、旅の大部分で自分が本来の自分でいられなかったのは分かっているけど、プリピャチで自分の尻尾を追いかけるのではなく、ただこの石棺に行くべきではないでしょうか?」パーデューはニーナに尋ねた。
  
  「あなたの懸念は理解しますが、私はこのメッセージが重要であると強く感じています。 「私にそれを説明したり、理解してもらったりするのはやめてください」と彼女は答えた。「しかし、私たちはなぜミラがそのことについて言及したのかを理解する必要があります。」
  
  パーデューは唖然とした表情をした。 「ミラの通信が教団から直接発信されていることは理解していますよね?」彼はニーナが敵の手に渡ることを決意したことが信じられなかった。彼は彼女を信頼していましたが、この取り組みにおける彼女の論理を理解することができませんでした。
  
  彼女は彼をじっと見つめた。 「説明できないって言いましたよね。ただ...」彼女は自分の推測を疑いながらためらった、「...信じてください。問題があれば、私が失敗したことを真っ先に認めるつもりですが、この放送のタイミングは何かが違うように感じます。」
  
  「女性の直感ですよね?」彼は笑った。 「グディニアでデトレフに頭を撃たれたほうがよかったかもしれない。」
  
  「ねえ、パーデュー、もう少し協力してもらえませんか?」彼女は顔をしかめた。 「そもそも、私たちがどのようにしてこの問題に至ったのかを忘れないでください。あなたがあの野郎たちと100回目のトラブルに巻き込まれたとき、サムと私はもう一度助けに来なければなりませんでした!」
  
  「私はこれとは何の関係もありません、愛する人よ!」 - 彼は彼女を嘲笑した。 「私がコペンハーゲンで休暇をとろうとしているときに、私が自分の用事を考えているときに、この女とそのハッカーたちが私を待ち伏せしました、何ということでしょう!」
  
  ニーナは自分の耳を疑った。パーデューは我を忘れて、これまで会ったことのない緊張した見知らぬ人のように振る舞っていました。確かに、彼は制御外のエージェントによってアンバー・ルーム事件に引きずり込まれたことはあったが、これまであんなに爆発したことはなかった。緊張した沈黙にうんざりしたニーナは、車内に 3 番目の、より陽気な存在ができるようにラジオをつけ、音量を下げました。その後彼女は何も言わず、パーデューは自分の愚かな決断を理解しようとして憤慨したままだった。
  
  ラジオの音楽がフェードインしたりフェードアウトし始めたとき、彼らはサーニーという小さな町を通過したばかりだった。パーデューは突然の変化を無視して、窓の外の平凡な風景を見つめた。通常、そのような干渉はニーナをイライラさせるでしょうが、彼女はラジオを消してパーデューの沈黙に浸る勇気はありませんでした。それが続くと、その音は無視できなくなるまで大きくなりました。最後にグディニアの短波放送で聞いた聞き覚えのある曲が、彼女の隣のボロボロのスピーカーから流れてきて、受信放送を識別した。
  
  「ミラ?」ニーナは半分怖がり、半分興奮してつぶやいた。
  
  パーデューの石のような顔さえも、驚きと不安を持ってゆっくりと消えていくメロディーを聴きながら生き生きとしていた。電波が雑音で満たされる中、彼らは怪訝そうな視線を交わした。ニーナは周波数を調べた。 「彼の通常の周波数ではありません」と彼女は言いました。
  
  "どういう意味ですか?"彼は以前の自分によく似た口調で尋ねた。 「いつもここに置いてるんじゃないの?」彼は、デトレフが通常ラジオ局に同調するために設定している場所からかなり離れたところにある矢印を指して尋ねた。ニーナは首を振ったので、パーデューはさらに興味をそそられました。
  
  「どうして違うんだろう...?」彼女は聞きたかったが、パーデューが「彼らは隠れているから」と答えたときに説明がついた。
  
  「はい、それが私が考えていることです。しかし、なぜ?" - 彼女は当惑していました。
  
  「聞いて」と彼は興奮して鳴き、それを聞くと元気を取り戻した。
  
  女性の声はしつこいように聞こえたが、均一だった。 "男やもめ"。
  
  「デトレフです!」ニーナはパーデューに語った。 「彼らはそれをデトレフに引き渡します。」
  
  少し間を置いてから、曖昧な声が続きました。「キツツキ、8時半です。」スピーカーから大きなクリック音があり、送信が完了する代わりに、ホワイトノイズと雑音だけが聞こえました。ニーナとパーデューは唖然として、地元放送局の放送中に電波がシューッという音を立てている間、明らかな事故で何が起こったのかを考えた。
  
  「キツツキって一体何なの?彼らは私たちを8時半に到着させたいと思っていると思います」とパーデュー氏は示唆した。
  
  「はい、プリピャチへの旅行のメッセージは7時55分だったので、彼らは場所を移動し、そこに着くまでの時間枠を調整しました。今は以前よりそれほど遅くはないので、私が理解しているところによると、ウッドペッカーはプリピャチからそれほど遠くないのです」とニーナは思い切って言いました。
  
  「神様、電話があればどんなによかったのでしょう!自分の携帯電話はありますか?」彼は尋ねた。
  
  「それはできますが、もしそれがまだ私のラップトップバッグに入っているなら、あなたがキリルの家から盗んだものでしょう」と彼女は後部座席のジッパー付きケースを振り返りながら答えた。パーデューは後ろに手を伸ばし、バッグの前ポケットをかき回し、メモ帳、ペン、メガネの間を探しました。
  
  "理解した!" - 彼は微笑みました。 「これで充電されるといいですね。」
  
  「そうあるべきだよ」と彼女は覗き込みながら言った。 「少なくとも今後 2 時間はこれで十分でしょう。続く。私たちのキツツキを見つけてください、おじいさん。」
  
  「その通りです」と彼は答え、インターネットで近くに同じようなニックネームのものがないか探しました。午後の日差しが薄茶色がかった灰色の平らな地形を照らし、それを歩哨塔の不気味な黒い巨人に変える中、彼らは急速にプリピャチに近づいた。
  
  「とても嫌な気分だ」とニーナは景色を眺めながら言った。 「ほら、パーデュー、ここはソ連科学の墓場だ。大気中に失われた輝きを感じることができるでしょう。」
  
  「あれは放射能が話しているに違いない、ニーナ」と彼は冗談を言い、パーデュー老人が戻ってきたことを喜んでいた歴史家から笑いを誘った。 "わかった"。
  
  "私達はどこに行くの?"彼女は尋ねた。
  
  「プリピャチの南、チェルノブイリ方面です」と彼は何気なく指摘した。ニーナは眉を上げて、ウクライナのこのような破壊的で危険な土地を訪問することに抵抗があることを示しました。しかし最終的に、彼女は彼らが行かなければならないことを知っていました。結局のところ、それらはすでにそこにあり、1986年以降にそこに残された放射性物質の残骸によって汚染されていたのです。パーデューさんは携帯電話で地図を確認した。 「プリピャチからそのまま直進してください。いわゆる「ロシアキツツキ」が周囲の森の中にいます」と、座席で前かがみになって見上げながら彼は報告した。 「もうすぐ夜が来ます、愛する人よ。彼女も冷めるでしょうね。」
  
  「ロシアキツツキって何?」地元の道路の穴を埋める大きな鳥か何かを探すつもりですか?」彼女はにっこりと笑った。
  
  「実はこれは冷戦の名残だ。このニックネームの由来は...これはわかるでしょう...80年代にヨーロッパ全土の放送を妨害した謎の電波干渉に由来しています」と彼は語った。
  
  「またラジオの幻影が」と彼女は首を振りながら言った。 「私たちは毎日、イデオロギーやプロパガンダに満ちた隠れた周波数でプログラムされているのではないかと疑問に思います。私たちの意見が潜在意識のメッセージによって形成されるという概念がなければ...」
  
  "ここ!" - 彼は突然叫びました。 「約30年前にソ連軍が放送を行っていた秘密軍事基地。それはDuga-3と呼ばれ、弾道ミサイル攻撃の可能性を探知するために使用された最先端のレーダー信号でした。」
  
  プリピャチからは、魅惑的かつグロテスクな恐ろしい光景がはっきりと見えた。夕日に照らされた森林の梢に静かにそびえ立ち、廃墟となった軍事基地には同じ鉄塔が並んでいた。 「おそらくあなたの言うことは正しいでしょう、ニーナ。彼女の巨大なサイズを見てください。ここの送信機は簡単に電波を操作して人々の考え方を変えることができるだろう」と彼は不気味な鉄格子の壁に畏怖の念を抱きながら仮説を立てた。
  
  ニーナはデジタル時計を見た。 「もうすぐです。」
  
  
  第29章
  
  
  赤い森のいたるところに、かつての森の墓を覆っていた土壌から主に松の木が生えていました。チェルノブイリ事故の結果、以前の植生はブルドーザーで破壊され、埋められました。厚い土の層の下にある黄褐色の赤松の骨組みが、当局によって植えられた新しい世代を生み出しました。ニーナが放棄された複合施設の入り口にある老朽化した鉄門に車を停めたとき、右側のハイビームのボルボのヘッドライトが 1 灯、赤い森の死のようなカサカサ音を立てる木の幹を照らしていました。緑に塗られ、ソ連の星で飾られた二つの門は傾いており、崩れかけた木製の周囲フェンスでかろうじて支えられていた。
  
  「なんてことだ、これは憂鬱だ!」ニーナはハンドルにもたれかかり、わずかに見える周囲をよく見ようとして気づきました。
  
  「どこに行けばいいんだろう」とパーデューさんは生命の痕跡を探しながら言った。しかし、唯一の生命の兆候は、入り口に向かう途中でパーデューが見た、シカやビーバーなどの驚くほど豊富な野生動物の形でした。
  
  「中に入って待ちましょう。私は彼らに最大30分を与えます、そうすれば私たちはこの死の罠から地獄から抜け出します」とニーナは言いました。車は非常にゆっくりと進み、崩れかけた石積みから色褪せたソ連時代のプロパガンダが目立つ老朽化した壁に沿って進んだ。デュガ-3軍事基地の活気のない夜に、タイヤの軋む音だけが聞こえました。
  
  「ニーナ」パーデューは静かに言った。
  
  "はい?"彼女は、放棄されたウィリス・ジープに魅了されながら答えた。
  
  「ニーナ!」 -彼は前を向いて、さらに大きな声で言いました。彼女は急ブレーキを踏んだ。
  
  「なんてことだ!」ブーツと白いドレスを着た背が高く痩せたバルカン半島の美女の数センチ離れたところで車のグリルが止まると、彼女は金切り声を上げた。 「彼女は道の真ん中で何をしているのですか?」車のヘッドライトの光を通して、女性の水色の瞳がニーナの暗い視線を射抜いた。彼女は軽く手を振って彼らを手招きし、振り向いて道を示した。
  
  「私は彼女を信用していません」とニーナはささやきました。
  
  「ニーナ、私たちはここにいるよ。彼らは私たちを待っています。私たちはすでに深海の中にいます。女性を待たせないようにしましょう」と、この美しい歴史家が口をとがらせているのを見て、彼は微笑んだ。 "来る。"それはあなたのアイデアでした。」彼は彼女に励ますようにウィンクして車から降りた。ニーナはラップトップバッグを肩から掛けて、パーデューの後を追った。若いブロンドの女性は何も言わず、彼らが彼女の後を追って、時々お互いに視線を送りながら助けを求めた。ついにニーナは根負けして「あなたはミラですか?」と尋ねました。
  
  「いいえ」女性は振り返らずに何気なく答えた。彼らは階段を2段上がって、戸口からまばゆいばかりの白い光が差し込みながら、過ぎ去った時代のカフェテリアのような場所に入った。彼女はドアを開けて、しぶしぶ入ってきたニーナとパーデューのためにそれを持って、彼女から目を離しませんでした。
  
  「こちらはミラです」と彼女はスコットランド人のゲストに語り、脇に下がってラップトップを持って輪になって座っている5人の男性と2人の女性を明らかにした。 「これはレオニード・レオポルト・アルファ・ミリタリー・インデックスの略です。
  
  それぞれが独自のスタイルと目的を持ち、交替で 1 つのコントロール パネルを占有して放送を行いました。 「私はエレナです。彼らは私のパートナーです」と彼女は強いセルビアなまりで説明した。 「あなたはやもめですか?」
  
  「はい、彼です」パーデューが答える前にニーナが答えた。 「私は彼の同僚のグールド博士です。私のことはニーナと呼んでください、そしてこちらはデイブです。」
  
  「私たちはあなたが来ることを期待していました。注意しなければならないことがあります」とサークルの男性の一人が言いました。
  
  "何について?"ニーナは小声で言った。
  
  女性の1人は制御盤の隔離されたブースに座っており、会話が聞こえなかった。 「いいえ、送信を妨害するつもりはありません。心配しないでください」とエレナは微笑んだ。 「ユリです。彼はキエフ出身です。」
  
  ユーリは手を挙げて挨拶したが、仕事を続けた。彼らは全員35歳未満でしたが、全員同じタトゥーを入れていました。ニーナとパーデューが門の外側で見た星で、その下にはロシア語で碑文が刻まれていました。
  
  「素敵なインクよ」ニーナはエレナが首につけていたインクを指差しながら、満足げに言った。 "これは何て言います?"
  
  「ああ、赤軍 1985 と書いてあります...ええと、『赤軍』と生年月日です。私たちは皆、自分の星の隣に自分の誕生年を持っています。」彼女は恥ずかしそうに微笑んだ。彼女の声は絹のようで、彼女の言葉の明瞭さを強調していた。彼女を肉体的な美しさだけでなく、さらに魅力的にしました。
  
  「この名前はミラの略称です」とニーナが尋ねました。「レオニードって誰ですか...?」
  
  エレナはすぐに答えた。 「レオニード・レオポルトは第二次世界大戦中のドイツ生まれのウクライナ人工作員で、ラトビア沖で集団自殺したが生き残った。レオニードは艦長を殺害し、無線で潜水艦の艦長アレクサンダー・マリネスコに連絡した。」
  
  パーデューはニーナをつついた。「マリネスコはキリルの父親だった、覚えている?」
  
  ニーナはエレナからもっと聞きたくてうなずいた。
  
  「マリネスコの人々は、レオニードが強制収容所に送られている間、琥珀の間の破片を奪い、隠しました。赤軍の取調室にいる間に親衛隊の豚カール・ケンパーに射殺された。このナチスのクズは赤軍の施設にいるべきではなかったのです!」エレナは気高い態度で身が震え、動揺したように見えた。
  
  「なんてことだ、パーデュー!」ニーナがささやいた。 「レオニードは兵士としてレコーディングに参加していました!デトレフはメダルを胸に留めています。」
  
  「ということは、あなたは黒い太陽の教団には所属していないのですね?」 - パーデューは真剣に尋ねました。非常に敵対的な視線の下で、グループ全員が彼を叱責し、罵りました。彼は異言を話さなかったが、彼らの反応が好ましくないことは明らかだった。
  
  「未亡人だからといって気分を害するわけではありません」とニーナは付け加えた。 「うーん、未知のエージェントが彼に、あなたの無線通信はブラック・サンの最高司令部からのものだと伝えました。しかし、私たちは多くの人に騙されてきたので、実際に何が起こっているのかわかりません。わかりますか、誰が何に仕えているかはわかりません。」
  
  ニーナの言葉に、ミラグループは賛同のうなずきを返した。彼らはすぐに彼女の説明を受け入れたので、彼女はあえて差し迫った質問をしました。 「でも赤軍は90年代初頭に解散したんじゃなかったっけ?それとも忠誠心を示すためだけですか?」
  
  ニーナの質問に、35歳くらいの印象的な男性が答えた。 「あのクソヒトラーが自殺した後、黒い太陽騎士団は崩壊したのではないか?」
  
  「いいえ、次世代の信者はまだ活動しています」とパーデュー氏は答えた。
  
  「それだけです」と男は言った。 「赤軍は今もナチスと戦っている。彼らだけが古い戦争を戦っている新世代の工作員です。赤対黒。」
  
  「こちらはミーシャです」エレナは見知らぬ人に対する礼儀正しさから口を挟んだ。
  
  「私たちは皆、父親やその父親たちと同じように軍事訓練を受けてきましたが、新世界の最も危険な武器である情報技術の助けを借りて戦っています」とミーシャは説いた。彼は明らかにリーダーでした。 「ミラは新しいツァーリ・ボンバだ、ベイビー!」
  
  集団からは勝利の歓声が上がった。驚き、困惑したパーデューは、微笑むニーナを見て、「ツァーリ・ボンバとは何ですか、聞いてもいいですか?」とささやきました。
  
  「人類の歴史の中で、爆発したのは最も強力な核兵器だけです」と彼女はウインクした。 「水爆。 60年代のある時点でテストされたと思います。」
  
  「彼らは良い奴らだよ」とパーデューは声を抑えながらふざけて言った。ニーナはにっこり笑ってうなずいた。 「ここで敵陣の背後にいないことが本当にうれしいです。」
  
  グループが落ち着いた後、エレナはパーデューとニーナにブラックコーヒーを勧め、二人ともそれをありがたく受け取りました。それは非常に長い旅であり、彼らがまだ対処し続けていることによる精神的な負担は言うまでもありませんでした。
  
  「エレナ、ミラと琥珀の間の遺物との関係についていくつか質問があります」とパーデューが敬意を込めて尋ねた。 「明日の夜までに芸術作品かその残骸を見つけなければなりません。」
  
  "いいえ!いや、いや!」ミーシャは公然と抗議した。彼はエレナにソファの脇に移動するように命じ、誤解を与えた訪問者の向かい側に座った。 「誰も彼女の墓から琥珀の間を奪うことはできません!一度もない!もしあなたがそのようなことをしたいのであれば、私たちはあなたに対して厳しい措置に訴えなければなりません。」
  
  他の人たちが立ち上がって、ミーシャと見知らぬ人たちが座っていた小さなスペースを取り囲むと、エレナは彼を落ち着かせようとした。全員が武器を取り出すと、ニーナはパーデューの手を取った。引き離されるハンマーの恐ろしいカチッという音は、ミラがどれほど真剣であるかを証明しました。
  
  「分かった、リラックスして。何があっても代替案について話し合いましょう」とパーデュー氏は提案した。
  
  エレナの柔らかい声が最初に反応した。 「ほら、最後に誰かがこの傑作の一部を盗んだとき、第三帝国はすべての人々の自由をほぼ破壊しました。」
  
  "どうやって?" - パーデューは尋ねました。もちろん、彼には考えがありましたが、そこに隠された本当の脅威をまだ認識できませんでした。ニーナが望んだのは、リラックスできるようにかさばるピストルをホルスターにしまうことだけだったが、ミラのメンバーは動じなかった。
  
  ミーシャが新たな暴動を開始する前に、エレナは魅惑的な手を振って待ってくれるように彼に懇願した。彼女はため息をついてこう続けた。「元の琥珀の部屋を作るのに使われた琥珀はバルカン地域産でした。」
  
  「私たちは、琥珀の中に古代の生物、カリハスがいたということを知っています」とニーナが静かに口を挟んだ。
  
  「それで、彼女が何をしているか知っていますか?」ミーシャは我慢できなかった。
  
  「はい」とニーナは確認した。
  
  「それでは、一体なぜ彼らにそれを与えたいのですか?ばかじゃないの?狂った人たちよ!ウェストよ、そしてあなたの貪欲さよ!金の売春婦よ、皆さん!」ミーシャは抑えきれない怒りでニーナとパーデューに向かって吠えた。 「奴らを撃て」と彼はグループに告げた。
  
  ニーナは恐怖のあまり両手を突き上げた。 "いいえ!聞いて下さい!琥珀色のパネルを完全に破壊したいのですが、方法がわかりません。聞いて、ミーシャ」彼女は注意を求めて彼に向き直った。 。つまり、ウィドワーと私は非常に深刻な状況に陥っています!分かるでしょう?"
  
  パーデューは、短気なミーシャに対するニーナのトレードマークの凶暴さに身がすくんだ。
  
  「ニーナ、思い出させてもらってもいいですか、あなたが怒鳴っている男は、私たちの諺にあるボールをしっかりと握っているんです」とパーデューはニーナのシャツをそっと引っ張りながら言った。
  
  「いいえ、パーデューです!」彼女は彼の手を脇に投げて抵抗した。 「ここで我々は真ん中にいる。私たちは赤軍でも黒い太陽でもないが、双方から脅されており、彼らの雌犬となって汚れ仕事をし、殺されないように努めなければならないのだ!」
  
  エレナは黙って同意してうなずきながら座って、ミーシャが見知らぬ人の窮状に気づくのを待った。ずっと放送をしていた女性はブースから出てきて、武器を構えたままカフェテリアに座っている見知らぬ人たちやグループの残りの人々を見つめた。身長6フィート3インチ以上の黒髪のウクライナ人は、威圧以上に見えた。彼女は優雅に肩に向かって歩み寄ると、ドレッドヘアが肩からこぼれ落ちた。エレナは何気なくニーナとパーデューに彼女を紹介しました。「こちらは爆発物の専門家、ナターシャです。」彼女は元特殊部隊兵士であり、レオニード・レオポルドの直系の子孫です。」
  
  "これは誰ですか?" - ナターシャはきっぱりと尋ねた。
  
  「未亡人よ」ミーシャはニーナの最近の発言を考えながら、行ったり来たりしながら答えた。
  
  「ああ、やもめさん。ガビは私たちの友達でした」と彼女は首を振りながら答えた。 「彼女の死は世界の自由に対する大きな損失でした。」
  
  「そうだね」とパーデューは同意し、新しく到着した男から目を離すことができなかった。エレナはナターシャに訪問者たちが置かれている微妙な状況について話すと、アマゾンのような女性は「ミーシャ、私たちは彼らを助けなければなりません」と答えた。
  
  「私たちは火力ではなく、データ、情報を使って戦争を戦っているのです」とミーシャは思い出させた。
  
  「冷戦末期にブラック・サンが琥珀の間を手に入れようとしたアメリカ諜報員を止めたのは情報とデータだったのか?」 - 彼女は彼に尋ねた。 「いいえ、ソ連の火力が西ドイツで彼を阻止したのです。」
  
  「我々はテロリストではなくハッカーだ!」 - 彼は抗議した。
  
  「これらは1986年にチェルノブイリ・カリハスの脅威を破壊したハッカーたちだったのでしょうか?いいえ、ミーシャ、彼らはテロリストでした! - 彼女は反対した。 「今またこの問題に直面していますが、琥珀の間が存在する限りこの問題は続くでしょう。 Black Sun が成功したらどうしますか?ナチスが集団催眠術とマインドコントロールによって世界を征服する間、残りの人生をラジオを聴き続ける少数の人々の精神をプログラム解除するために一連の数字を送信するつもりですか?」
  
  「チェルノブイリ事故は事故ではなかったのですか?」パーデューは何気なく尋ねたが、ミラのメンバーの鋭い警戒の視線が彼を黙らせた。ニーナも彼の不適切な質問を信じられませんでした。どうやらニーナとパーデューは史上最悪のスズメバチの巣をかき乱したばかりのようで、ブラック・サンはなぜ赤が血の色なのかを探ろうとしていたようだ。
  
  
  第30章
  
  
  サムはケンパーが車に戻るのを待ちながらニーナのことを考えていた。運転していたボディーガードはハンドルを握ったまま、エンジンをかけたままにした。たとえサムが黒服のゴリラから逃げたとしても、本当に逃げる場所はありませんでした。四方八方、見渡す限りの風景が広がっており、見慣れた光景に似ていた。実際、それはもっとよく知られたビジョンでした。
  
  ヘルバーグ博士とのセッション中にサムが見た催眠術による幻覚に不気味なほど似ており、色のない牧草地が広がる平らで特徴のない地形が彼を悩ませた。ケンパーがしばらくの間彼を放っておいて、彼が恐怖を感じなくなるまでこの非現実的な出来事を処理できるようにしたのは良いことだった。しかし、風景に適応するために風景を観察し、吸収し、吸収すればするほど、サムはそれが同じくらい自分を怖がらせていることに気づきました。
  
  椅子の上で不快に体を動かしながら、空を照らし、国々を破壊する破壊的な衝動の前に、井戸と不毛の風景の夢を思い出さずにはいられませんでした。かつて目撃された障害の潜在意識の現れに過ぎなかったものの意味は、サムの恐ろしいことに、予言であることが判明しました。
  
  預言?私が?」と彼はその考えの不条理に驚いた。しかしその後、パズルのもう一つのピースのように、別の記憶が彼の意識の中に食い込んできた。彼の心は、発作に苦しんでいたときに書き留めた言葉を明らかにした。島の村、ニーナを襲った犯人が彼女に向かって叫んだ言葉。
  
  「邪悪な預言者をここから追い出してください!」
  
  「邪悪な預言者をここから追い出してください!」
  
  「邪悪な預言者をここから追い出してください!」
  
  サムは怖かった。
  
  「なんてことだ!どうして当時これを聞くことができなかったんだろう?」彼は頭を悩ませ、それがまさに心の性質であり、そのすべての素晴らしい能力であることを考慮することを忘れていました。「彼は私を預言者と呼んだのですか?」青ざめながら、彼はすべてがひとつになったとき、懸命に飲み込んだ。正確な位置と、琥珀色の空の下での種族全体の滅亡のビジョンだ。しかし、彼を最も悩ませたのは、ビジョンの中で見た、核爆発のような脈動だった。
  
  サムが帰ろうとドアを開けたとき、ケンパーはびっくりした。中央の錠が突然カチッと音を立て、続いてハンドルがカチッと大きく鳴ったのは、サムが国中に波紋を広げたあの圧倒的な衝動を思い出したまさにその時だった。
  
  「よろしくお願いします、クレーベさん」サムが恐怖に震えながら胸を押さえながらケンパーが謝った。しかし、これは暴君を笑わせた。 「なぜそんなに緊張しているのですか?」
  
  「友達のことで緊張してるだけだよ」サムは肩をすくめた。
  
  「きっと彼らはあなたを失望させないだろう」とクラウスは誠意を持って接しようとした。
  
  「荷物に問題はありませんか?」サムは尋ねた。
  
  「ガスセンサーにちょっとした問題がありましたが、現在は修正されています」とケンパーは真剣に答えた。 「つまり、数字の並びが私への攻撃をどのように阻止したか知りたかったのですね?」
  
  "はい。それは素晴らしかったですが、それが私だけに影響を与えたという事実はさらに印象的でした。あなたと一緒にいた男たちには操作の兆候は見られませんでした」とサムは称賛し、まるで大ファンであるかのようにクラウスのエゴを満喫しました。これはサム・クリーブが犯罪者をあぶり出すための捜査でこれまで何度も使ってきた戦術だった。
  
  「これが秘密です」クラウスはゆっくりと手を握り、独りよがりに満ち溢れた笑顔を浮かべた。 「重要なのは数字というよりも、数字の組み合わせです。ご存知のとおり、数学は創造の言語そのものです。細胞レベル、幾何学的、物理学、化合物、その他のあらゆる分野において、数字は存在するすべてのものを支配します。それがすべてのデータを変換するための鍵です。脳の特定の部分内のコンピューターのように、ですよね?」
  
  サムはうなずいた。彼はしばらく考えてこう答えた。「つまり、これは生物学的謎を解く機械の暗号のようなものですね。」
  
  ケンパーは拍手を送った。文字通り。 「これは非常に正確なたとえです、クリーブさん!私自身ではこれ以上うまく説明できませんでした。まさにそのとおりです。特定の組み合わせの連鎖を使用することで、影響範囲を拡大し、本質的に脳の受容体を短絡させることがかなり可能です。さて、このアクションに電流を加えれば、」とケンパーは自分の優位性を満喫しました。「思考形式の効果は 10 倍に増加します。」
  
  「では、電気を使えば、実際に消化できるデータ量を増やすことができるのでしょうか?それとも、一度に複数の人を制御するマニピュレーターの能力を強化するためですか?」サムは尋ねた。
  
  「話し続けろよ、ドバー」サムは巧みに演じた茶番劇の裏でこう思った。 「そして賞は...賢い男に魅了された魅力的なジャーナリストを演じたサムソン・クリーブに贈られます!」サムは、演技において同様に卓越していて、ドイツ人ナルシストが吐き出すすべての詳細を記録しました。
  
  「1935年にアドルフ・ヒトラーがドイツ国防軍のアイドル状態の人員に対して権力を掌握したとき、最初にしたことは何だったと思いますか?」 - 彼はサムに修辞的に尋ねた。 「彼は大衆の規律、戦闘効率、揺るぎない忠誠心を導入し、潜在意識のプログラミングを使ってSSイデオロギーを押し付けました。」
  
  サムは、ケンパーの発言のほぼ直後に頭に浮かんだ質問を非常に繊細に尋ねた。 「ヒトラーにはカリハスがあったのか?」
  
  「琥珀の間がベルリン市宮殿に居を構えた後、バイエルン出身のドイツ人の巨匠が......」ケンパーはその男の名前を思い出そうとしながら笑った。 「ええと、いいえ、覚えていません。彼はピョートル大帝に贈られた後、その遺物を修復するためにロシアの職人たちに招待されたんですよね?」
  
  「はい」サムはすぐに答えた。
  
  「伝説によると、彼がエカチェリーナ宮殿の修復された部屋の新しいデザインに取り組んでいたとき、彼は悩みを解決するために琥珀を3個『要求』したんです」とケンパーはサムにウインクした。
  
  「彼を責めることはできません」とサムは言った。
  
  「いいえ、そのことで誰が彼を責めることができますか?同意します。とにかく、彼は一つの物を売りました。残りの2人も妻に騙されて売られたのではないかと恐れられていた。しかし、これは真実ではなかったようで、問題の妻は、何世紀も後に感受性の強いヒトラーと出会った、血統の初期の女系社会の一員であることが判明した。」
  
  ケンパーは明らかに自分のナレーションを楽しんでおり、サムを殺害する途中で時間を潰していたが、それでもジャーナリストは話が展開するにつれてさらに注意を払った。 「彼女は元の琥珀の間から残っていた2つの琥珀を子孫に伝え、最終的に彼らは他ならぬヨハン・ディートリッヒ・エッカルトの手に渡ったのです!どうしてこれが事故になるのでしょうか?」
  
  「ごめんなさい、クラウス」サムは恥ずかしそうに謝った。「でも、私のドイツ語の歴史に関する知識は恥ずかしいものです。これが私がニーナを引き留める理由です。」
  
  「はぁ!ただ歴史的な情報のためですか?」クラウスがからかった。 "私はそれを疑う。しかし、はっきりさせておきます。エッカルトは非常に学識があり、形而上学的詩人であり、ヒトラーがオカルトに魅了された直接の原因となった。カリハサの力を発見し、ブラック・サンの最初のメンバーを集めたときにこの現象を利用したのはエッカルトではないかと思われます。そしてもちろん、人々の世界観を変える否定できない機会を積極的に利用することができた最も優れた参加者です...」
  
  「...アドルフ・ヒトラーでした。今は分かりました」とサムは、魅力的なふりをして捕虜を欺きながら空欄を埋めた。 「カリハサはヒトラーに人間をドローンに変える能力を与えました。これは、ナチスドイツの大衆がほぼ同じ意見を持っていた理由を説明しています...同期した動きと、この卑劣で本能的で非人間的なレベルの残虐性。」
  
  クラウスはサムに優しく微笑んだ。 「淫らな本能...好きです」
  
  「できると思った」サムはため息をついた。 「すべてがポジティブに魅力的だよ、わかるか?でも、どうしてこんなことを知ったのですか?」
  
  「父よ」ケンパーは淡々と答えた。彼は内気なふりをしてサムを有名人になる可能性があると感じた。 「カール・ケンパー」
  
  「ケンパーというのはニーナのオーディオクリップに出てきた名前でした」とサムは思い出した。 「彼は取調室で赤軍兵士を殺害した責任がある。これでパズルが完成しました。彼は目の前の小さなフレームの中に佇む怪物の目をじっと見つめた。君が窒息するのを見るのが待ちきれない、とサムはブラック・サンの指揮官に望んでいた注目をすべて注ぎながら思った。 「虐殺野郎と酒を飲んでいるなんて信じられない。あなたの灰の上で踊れたらどんなにいいのよ、ナチスのクズめ!」 サムの魂の中で現実化した考えは異質で、彼自身の性格から乖離しているように見え、それが彼を不安にさせた。彼の脳の中のカリハーサが再び支配し、彼の思考は否定的なもので満たされた。しかし、彼は自分が考えていた恐ろしいことが完全に誇張されているわけではないことを認めざるを得ませんでした。
  
  「教えてください、クラウス、ベルリンでの殺人事件の背後にある目的は何ですか?」サムは美味しいウィスキーを飲みながら、いわゆる特別インタビューを延長した。 "恐れ?国民の不安?私はいつもこれが、来たるべき新しい秩序と規律のシステムの導入に向けて大衆を準備させるあなたのやり方だと思っていました。なんて近くにいたのでしょう!私たちは賭けをしなければならなかったのです。」
  
  調査ジャーナリストがとった新たなルートについて聞いたとき、ケンパーはあまり良い表情をしていなかったが、ウォーキング・デッドに動機を明らかにしても失うものは何もなかった。
  
  「実際には非常に単純なプログラムです」と彼は答えた。 「ドイツ首相は我々の権限にあるため、我々には影響力がある。主に国の政治的、財政的幸福に責任を負う高位の国民の暗殺は、私たちが脅威を認識しており、もちろんそれを実行することをためらわないことを証明しています。」
  
  「エリートとしての地位に基づいて彼らを選んだということですか?」サムはただ尋ねた。
  
  「それもですよ、クリーブさん。しかし、私たちのそれぞれの目標には、お金や権力だけではなく、私たちの世界へのより深い投資が含まれていました」とケンパー氏は述べたが、それらの投資が具体的に何であるかを共有することにあまり熱心ではないようでした。サムが単にうなずくことで興味を失ったふりをし、窓の外の外の動く地形を眺め始めて初めて、ケンパーはサムにそれを伝える義務があると感じた。 「一見ランダムに見えるこれらの標的は、実際には、現代の赤軍の同志たちが場所を隠し、オリジナルの傑作を探求するブラック・サンにとって最も効果的な障害である琥珀の間の存在を隠すのを支援していたドイツ人でした。私の父は、ロシアの裏切り者レオポルドから直接、遺物は赤軍によって横取りされ、伝説にあるようにミラであるヴィルヘルム・グストロフの手元には渡らなかったことを知りました。それ以来、ブラック・サンの一部のメンバーは世界征服について考えを変え、私たちの隊列を離れました。信じられますか?強力で知的に優れたアーリア人の子孫は、教団との決別を決意した。しかし最大の裏切りは、ソ連のろくでなしが琥珀の間を隠すのを手助けし、カリハサが入っている残りの琥珀板10枚のうち6枚を破壊するという1986年の秘密作戦に資金さえ提供したことだった!」
  
  サムは元気を取り戻した。 "待って待って。 1986年のことを何のことを言ってるの?琥珀の間の半分は破壊されたのか?」
  
  「そう、最近亡くなった社会のエリート層のおかげで、ミラに『ホームランド作戦』に資金を提供してくれたおかげで、チェルノブイリは今、壮大な遺物の半分の墓場になっているのです」とケンパーは笑いながら拳を握った。 「だが今回は我々は彼らを破壊するつもりだ。彼らを同胞や我々に疑問を呈する者全員と共に消滅させるのだ。」
  
  "どうやって?"サムは尋ねた。
  
  ケンパーはサム・クリーブほどの洞察力に優れた人物が実際に何が起こっているのか理解していなかった事に驚きながら笑った。 「それでは、クリーブさん、よろしくお願いします。あなたは黒い太陽の新たなヒトラーです...あなたの脳を餌とするこの特別な生き物とともに。」
  
  "ごめんなさい?"サムは息を呑んだ。 「私があなたの目的をどのように果たせると思いますか?」
  
  「あなたの精神には大衆を操作する能力があります、友よ。総統のように、あなたもミラと同様の他のすべての機関、さらには政府を征服することができるでしょう。残りは自分たちでやるよ」とケンパーは笑った。
  
  「私の友達はどうですか?」 - サムは、オープニングの見通しに不安を感じて尋ねました。
  
  「そんなことは関係ないよ。カリハサの力を世界中に投影する頃には、体はあなたの脳のほとんどを吸収してしまうでしょう」とサムが完全な恐怖で彼を見つめながらケンパーは言った。 「それか電気活動の異常な増加のどちらかがあなたの脳を疲弊させます。いずれにせよ、あなたは騎士団の英雄として歴史に残るでしょう。」
  
  
  第31章
  
  
  「奴らに金を渡せ。虚栄心と密度を真の生存パラダイムに変える方法を見つけられない限り、金はすぐに無価値になってしまうでしょう」とナターシャは同僚を嘲笑した。ミラの訪問者たちは、ガビと航空管制との謎の通信の背後にいる人々であることをパーデューが発見した過激派ハッカーのグループとともに大きなテーブルの周りに座っていた。コペンハーゲンの航空管制を回避し、パーデューのパイロットにベルリンに向けて針路を変更するよう指示したのは、ミラの最も物静かなメンバーの一人であるマルコであったが、パーデューはデトレフの「未亡人」というあだ名を覆して、その正体を明らかにするつもりはなかったでした-まだではありませんでした。
  
  ニーナ・パーデューさんはロシア側との口論の最中に「金がこの計画にどんな関係があるのか全く分からない」とつぶやいた。
  
  「現存する琥珀シートのほとんどには、金の象嵌や枠がまだ残っています、グールド博士」とエレナが説明すると、ニーナはそれについて大声で文句を言うのが愚かだと感じた。
  
  "はい!" - ミーシャが介入した。 「この金は、適切な人にとっては非常に価値のあるものです。」
  
  「あなたはもう資本主義の豚ですか?」ユーリは尋ねた。 「お金なんて無駄だよ。情報、知識、実践的なものだけを大切にしてください。私たちは彼らに金を与えます。誰が気にする?ガビの友人たちが何かを企んでいると彼らを騙すには、金が必要だ。」
  
  「さらに良いのは」とエレナは提案しました。「同位体を収容するために金の彫刻を使用しています。必要なのは触媒と鍋を加熱するのに十分な電力だけです。」
  
  "アイソトープ?エレナ、あなたは科学者ですか?」パーデューは魅了されます。
  
  「核物理学者、2014 年卒業生です」とナターシャは、この愉快な友人について笑顔で自慢しました。
  
  "くだらない!"ニーナは美しい女性の中に隠された知性に感銘を受けて喜びました。彼女はパーデューを見て、彼を小突いた。 「ここはサピオセクシュアルのヴァルハラだよな?」
  
  ニーナの正確な推測に、パーデューはコケティッシュに眉を上げた。赤軍ハッカー同士の白熱した議論は突然、大きな衝突音によって中断され、全員が期待で凍りついた。彼らは注意深く耳を傾けて待っていました。放送センターの壁に取り付けられたスピーカーから、受信信号のうなり声が何か不吉なことを告げました。
  
  「グーテン・タグ、マイネ・カメラデン」
  
  「ああ、またケンパーだ」とナターシャが声を上げた。
  
  パーデューはお腹が痛くなった。男の声を聞いてめまいを感じたが、グループのために我慢した。
  
  「2時間以内にチェルノブイリに到着します」とケンパー氏は語った。 「これは、ETAが石棺から琥珀の間を撤去することを期待しているという最初で唯一の警告です。従わなければ...」彼は内心笑いながら手続きを放棄することにした、「...まあ、ドイツ首相とサム・クリーブの死につながるだろう、その後、我々は神経ガスを放出するだろう」モスクワ、ロンドン、ソウルを同時に。 David Perdue は私たちの広範な政治メディア ネットワークに関与する予定ですので、私たちに挑戦しようとしないでください。ツヴァイ・スタンデン。ヴィーダーゼヘン。」
  
  カチッという音が静寂を切り裂き、敗北の毛布のように沈黙がカフェテリアに降り注いだ。
  
  「そのため、場所を変更する必要がありました。彼らはここ 1 か月間、私たちの放送周波数をハッキングし続けています。私たちのものとは異なる一連の数字を送信することで、彼らは潜在意識の暗示を通じて人々に自分自身や他人を殺すよう強制します。これからは、Duga-3 の幽霊現場にしゃがむ必要があります」とナターシャは笑いました。
  
  パーデューさんは体温が急上昇し、ゴクゴクと飲み込んだ。彼は会議を邪魔しないようにしようとして、冷たくてベタベタした手を自分の両側の座席に置いた。ニーナはすぐに何かがおかしいことに気づきました。
  
  「パーデュー?」 - 彼女は尋ねた。 「また病気ですか?」
  
  彼は弱々しく微笑み、首を振ってそれを払いのけた。
  
  「彼は見た目が良くない」とミーシャは指摘した。 "感染?どの位ここにいますか?一日以上?」
  
  「いいえ」ニーナは答えた。 「ほんの数時間だけだよ。でも、彼は2日前から体調が悪いんです。」
  
  「心配しないでください、皆さん」パーデューは明るい表情を保ったまま、ろれつが回らなかった。 「その後は消えてしまいます。」
  
  "それから?"エレナは尋ねた。
  
  パーデューは立ち上がり、顔を青ざめながら気を取り直そうとしたが、圧倒的な吐きたい衝動と闘いながら、やせた身体をドアに向かって押し出した。
  
  「この後は」とニーナはため息をついた。
  
  「男性用の部屋は下の階にあります」とマルコは客が階段を急いで下りていくのを見ながら何気なく言った。 「酒か緊張か?」彼はニーナに尋ねた。
  
  "両方。ブラック・サンは友人のサムが彼を連れ出しに行くまで、数日間彼を拷問した。怪我がまだ彼に影響を及ぼしていると思う」と彼女は説明した。 「彼らは彼をカザフスタンの草原にある要塞に監禁し、休むことなく拷問しました。」
  
  女性も男性と同じように無関心に見えた。どうやら拷問は戦争と悲劇という彼らの文化的過去に深く根付いており、会話の中で当たり前のように行われていたようです。すぐにミーシャの無表情な表情が明るくなり、顔立ちが生き生きとしてきました。 「グールド博士、この場所の座標を知っていますか?」これは......カザフスタンの要塞?」
  
  「はい」とニーナは答えた。 「それが私たちが最初に彼を見つけた方法です。」
  
  気難しい男が彼女に手を差し伸べると、ニーナはその日ヘルバーグ医師のオフィスでスケッチした紙をフロントのジッパー付きバッグの中から急いであさった。彼女はミーシャに記録された数字と情報を与えた。
  
  つまり、デトレフが私たちをエディンバラにもたらした最初のメッセージは、ミラが送ったものではありませんでした。そうでなければ、彼らは複合施設の場所について知っているでしょう、「ニーナは考えましたが、それを自分の中に留めていました。一方、ミラは彼を「未亡人」と名付けました。彼らもまた、この男がガビの夫であることをすぐに認識しました。彼女は退屈した女子高生のように頭をもたげてテーブルに肘をつきながら、乱れた暗い髪の中で休んでいた。ガビ、つまりデトレフもまた、ちょうど同じように、放送への騎士団の干渉によって誤解されていたのではないかと思った。 「なんてことだ、デトレフに謝らなければいけない。彼はボルボのちょっとした事故で生き残ったと確信している。そう願っているが?」
  
  パーデューは長い間欠場していたが、時間切れになる前に計画を立てることがより重要だった。彼女はロシアの天才たちが母国語で何かを熱心に議論しているのを見ていたが、気にしなかった。それは彼女にとって美しく聞こえ、彼らの口調からミーシャのアイデアが正しいものであると彼女は推測しました。
  
  彼女が再びサムの運命について心配し始めたとき、ミーシャとエレナは計画を説明するために彼女に会いました。残りの参加者たちはナターシャを追って部屋から出ていき、ニーナは消防訓練中のように彼らが鉄の階段を轟音を立てて降りていくのを聞いた。
  
  「あなたには計画があると思います。計画があると教えてください。もう時間が迫っているので、これ以上は耐えられないと思います。もし彼らがサムを殺したら、私は神に誓います、彼ら全員を無駄にすることに私の人生を捧げます」と彼女は絶望的にうめき声を上げた。
  
  「これは赤い雰囲気ですね」とエレナは微笑んだ。
  
  「そして、はい、私たちには計画があります。良い計画だよ」とミーシャは言った。彼はほとんど幸せそうだった。
  
  「素晴らしい!」ニーナはまだ緊張しているように見えましたが、笑みを浮かべました。 "どんな計画ですか?"
  
  ミーシャは「私たちは彼らに琥珀の間を与えます」と大胆に宣言しました。
  
  ニーナの笑顔が消えた。
  
  "また来てね?"彼女は半分激怒し、半分彼の説明を聞きたくて素早く瞬きした。 「あなたの結論に基づいて、もっと期待すべきでしょうか?もしそれがあなたの計画なら、私はソ連の創意工夫に対する賞賛の気持ちがすっかり薄れてしまったということになるからです。」
  
  彼らはぼんやりと笑った。彼らが西洋人の意見を気にしていないことは明らかでした。彼女の疑念を払拭するために急ぐほどではない。ニーナは胸の上で腕を組んだ。パーデューの絶え間ない病気と、サムの絶え間ない従属と不在の考えは、生意気な歴史家をさらに怒らせるだけでした。エレナは彼女の失望を感じて、大胆に彼女の手を取りました。
  
  「私たちは、ブラック・サンによる琥珀の間やコレクションに対する実際の主張には干渉しませんが、彼らと戦うために必要なものはすべて提供します。大丈夫?" - 彼女はニーナに言った。
  
  「サムを取り戻すのに協力してくれませんか?」ニーナは息を呑んだ。彼女は泣き出しそうになった。このすべての後、彼女はケンパーに対して彼らがいると思っていた唯一の同盟者から拒否されました。もしかしたら赤軍は評判ほど強力ではなかったのかもしれない、と彼女は心の中で激しい失望とともに思った。 「それでは一体、何を手伝うつもりなのですか?」 - 彼女は興奮した。
  
  ミーシャの目は不寛容で暗くなった。 「聞いてください、私たちはあなたを助ける必要はありません。私たちは情報を発信しているのであって、あなた方の戦いを戦っているのではありません。」
  
  「それは明らかです」と彼女は笑った。 「それで、今何が起こっているのですか?」
  
  「あなたと未亡人は、琥珀の間の残りの部分を手に入れなければなりません。ユーリはあなたのために重いカートとブロックを持った男を雇います」エレナはもっと積極的に聞こえるように努めました。 「ナターシャとマルコは現在、メドヴェドカ地下レベルの原子炉部門にいます。近いうちにマルコの毒を手伝うつもりだ」
  
  "私?"ニーナは顔をしかめた。
  
  ミーシャはエレナを指さした。 「それは、彼らが爆弾に入れる化学元素をそう呼んでいるのです。彼らは面白くしようとしていると思います。たとえば、ワインで体を毒することによって、化学物質や他のもので物体を毒します。」
  
  エレナは彼にキスをし、高速増殖炉の秘密の地下室で他の人たちに加わることを言い訳した。かつては機器を保管するために使われていた巨大な軍事基地の一部だ。アーク-3は、ミラが捕獲や発見を避けるために毎年定期的に移住していた3つの拠点のうちの1つであり、グループはそれぞれの拠点を完全に機能する作戦基地に秘密裏に改造した。
  
  「毒の準備ができたら、材料は渡しますが、武器はVault施設で自分で用意しなければなりません」とミーシャは説明した。
  
  「これは石棺ですか?」 - 彼女は尋ねた。
  
  "はい。"
  
  「でも、あそこの放射線で私は死んでしまうのよ」とニーナは抗議した。
  
  「あなたはVault施設にはいないでしょう。 1996年、私の叔父と祖父はプレートを琥珀の間から保管庫施設の近くの古い井戸に移しましたが、その井戸がある場所には広大な土地がありました。 4号炉とは全くつながっていないので、大丈夫です」と説明した。
  
  「神様、これでは私の皮が剥がれてしまうわ」と彼女はつぶやき、計画全体を放棄してパーデューとサムを運命に任せることを真剣に考えた。ミーシャは甘やかされた西洋人女性の被害妄想を笑い、首を横に振った。 「誰がこれの作り方を教えてくれますか?」 - ニーナはロシア人にスコットランド人が弱いと思われたくないと判断し、ついに尋ねた。
  
  「ナターシャは爆発物の専門家です。エレナは化学物質の危険性の専門家です。琥珀の間を棺に変える方法を教えてくれるでしょう」とミーシャは微笑んだ。 「一つだけ、グールド博士」と彼は、その権威ある性格らしからぬ静かな口調で続けた。 「金属を取り扱う際は保護具を着用し、口を覆わずに呼吸をしないようにしてください。そして、あなたが彼らに遺物を渡した後は、近づかないでください。遠距離ですけどね?」
  
  「分かった」ニーナは彼の気遣いに感謝して答えた。それは彼女が今まで見ることができなかった彼の一面でした。彼は成熟した男だった。 「ミーシャ?」
  
  "はい?"
  
  彼女は真剣に、それを調べてほしいと懇願した。 「ここではどんな武器を作っているんですか?」
  
  彼は答えなかったので、彼女はもう少し詳しく調べました。
  
  「ケンパーに琥珀の間を与えた後、どれくらい離れていればいいですか?」 - 彼女は判断したかったのです。
  
  ミーシャは何度か瞬きをし、美しい女性の黒い瞳を深く見つめた。彼は咳払いをして「国を出て行け」と忠告した。
  
  
  第32章
  
  
  パーデューさんがトイレの床で目を覚ましたとき、彼のシャツは胆汁と唾液で汚れていました。恥ずかしくて、彼はシンクでハンドソープと冷水でそれを洗い流そうと最善を尽くしました。いくつかのクリーニングの後、彼は鏡で布の状態を調べました。 「まるで何もなかったかのようです」と彼は微笑み、自分の努力に満足した。
  
  食堂に入ると、エレナとミーシャが服を着ているニーナを見つけた。
  
  「あなたの番です」ニーナは微笑んだ。 「また病気になったようですね。」
  
  「それは暴力以外の何ものでもなかった」と彼は言った。 "何が起こっていますか?"
  
  「二人で琥珀の間へ行くときは、グールド博士の服に耐放射線素材を詰め込んでおきます」とエレナは彼に告げた。
  
  「これはおかしいよ、ニーナ」と彼は不平を言った。 「私はこれをすべて着るのを拒否します。私たちの仕事が期限にすでに妨げられていなかったかのように、今度は私たちをさらに遅らせるために不条理で時間のかかる手段に頼らなければならないのですか?」
  
  ニーナは顔をしかめた。パーデューは車の中で喧嘩したときの泣き言を言う女に戻ったようで、彼の子供じみた気まぐれに我慢するつもりはなかった。 「明日までにタマが落ちてしまいますか?」 -彼女は皮肉っぽく答えた。 「そうでないなら、一杯飲んだほうがいいですよ。鉛。"
  
  「大人になりなさい、グールド博士」と彼は反論した。
  
  「この小規模な遠征隊にとって放射線レベルは致死量に近いです、デイブ。数週間後に避けられない脱毛に備えて、野球帽をたくさんコレクションしておいてください。」
  
  ソ連軍は、最後の鉛製の強化器具をセットアップしながら、ニーナの恩着せがましい暴言を静かに笑いました。エレナさんは井戸を下るときに口を覆うための医療用マスクと、万が一に備えて登山用ヘルメットを与えた。
  
  パーデューはしばらく下を向いた後、ナターシャが戦いのために武装する準備ができているニーナに同行する前に、彼らにそのような服を着せることを許可しました。マルコは彼らのために、筆箱サイズのきちんとした切削工具をいくつか組み立て、また、まさにそのような機会のために作った薄いガラスのプロトタイプに琥珀をコーティングする方法についての説明書も用意していた。
  
  「皆さん、この高度に専門化された事業をこれほど短期間で実行できると確信していますか?」 - パーデューは尋ねました。
  
  「グールド博士はあなたを発明家だと言っています」とマルコは答えた。 「電子機器を扱うのと同じです。アクセスと調整にはツールを使用してください。金属片を金象嵌のように隠すように琥珀のシートの上に置き、カバーで覆います。角のクリップを使ってドーン!死によって強化された琥珀の間は、彼らがそれを持ち帰ることができるのです。」
  
  「これが何を意味するのか、まだよくわかりません」とニーナはこぼした。 「なぜ私たちはこれをやっているのですか?ミーシャは私に、私たちは遠くにいるはずだとほのめかしました。つまり、それは爆弾ですよね?」
  
  「その通りです」とナターシャは認めた。
  
  「しかし、それは単なる汚れたシルバーの金属フレームとリングのコレクションです。私の整備士の祖父が廃品置き場に保管していたもののようです」と彼女はうめき声を上げた。パーデュー氏が初めて彼らの任務に興味を示したのは、変色した鋼鉄や銀のように見えるジャンクを見たときだった。
  
  「マリア、神の母よ!ニーナ!」 -彼は尊敬の念を込めて息を吐き、非難と驚きに満ちたナターシャを一瞥した。 「あなたたちは頭がおかしいのです!」
  
  "何?これは何ですか?" - 彼女は尋ねた。全員が彼のパニックに陥った判断にも動じることなく、彼の視線を返した。パーデューは信じられないという表情で口を開けたまま、手に何かを持ってニーナの方を向いた。 「これは兵器級プルトニウムです。彼らは琥珀の間を核爆弾に変えるために私たちを送り込んでいるのです!」
  
  彼らは彼の発言を否定せず、怯えている様子もなかった。ニーナは言葉を失った。
  
  "これは本当です?" - 彼女は尋ねた。エレナは下を向き、ナターシャは誇らしげにうなずいた。
  
  「手に持っている間は爆発しませんよ、ニーナ」とナターシャは冷静に説明した。 「アート作品のように見せて、パネルをマルコ ガラスで覆うだけです。それならケンパーに渡してください。」
  
  「プルトニウムは湿った空気や水と接触すると発火します」とパルデュ氏は元素のあらゆる特性について考えながら、息を呑んだ。 「コーティングが剥がれたり、露出したりすると、悲惨な結果が生じる可能性があります。」
  
  「だから、台無しにしないでよ」ナターシャは明るくうなり声を上げた。 「さあ、行きましょう。ゲストに発見物を見せるまでの時間は 2 時間以内です。」
  
  
  * * *
  
  
  20分少々後、パーデューとニーナは何十年も放射性の草や低木が生い茂った隠された石の井戸に降ろされた。石造りはかつての「鉄のカーテン」と同じように崩壊しており、チェルノブイリの余波で放棄され、朽ち果てたまま放置された、過ぎ去った高度な技術と革新の証である。
  
  「あなたはシェルター施設からは遠いところにいるのよ。でも、鼻から息をしてください。あなたが遺物を持ち出すまで、ユーリと彼のいとこがここで待っているでしょう。」とエレナはニーナに念を押した。
  
  「どうやってこれを井戸の入り口まで運ぶの?各パネルの重量は車よりも重いです!」パーデューは言った。
  
  「ここには鉄道網があるのよ」ミーシャは暗い穴に向かって叫んだ。 「線路は琥珀の間のホールに通じており、そこで祖父と叔父が破片を秘密の場所に移しました。ロープでトロッコに下ろしてここに転がすだけで、ユーリが拾ってくれます。」
  
  ニーナは、恐ろしいチェルノブイリ発電所の下で何か質問があれば連絡するようミーシャから与えられた周波数をトランシーバーで確認しながら、彼らに親指を立てた。
  
  "右!もう終わりにしましょう、ニーナ」とパーデューが促した。
  
  彼らはヘルメットに懐中電灯を付けて、寒い暗闇の中を出発しました。暗闇の中にあった黒い塊は、ミーシャが話していた採掘機械であることが判明し、彼らは工具を使ってマルコのシートをその上に持ち上げ、機械を押しながら進みました。
  
  「少し非協力的です」とパーデュー氏は指摘した。 「しかし、20年以上暗闇の中で錆びついていたとしても、私は同じだったでしょう。」
  
  彼らの光線は数メートル先で消え、深い闇に包まれた。無数の小さな粒子が空気中を漂い、地下水路の静かな忘却の中で光線の前で踊った。
  
  「もし戻ってきて井戸が閉まったらどうする?」ニーナが突然言いました。
  
  「私たちは方法を見つけます。私たちは以前にもこれよりひどい状況を経験したことがあります」と彼は断言した。
  
  「ここは不気味なほど静かです」と彼女は暗い気分を続けた。 「昔、ここには水があった。何人の人がこの井戸で溺れたり、この地下に避難している間に放射線で亡くなったりしたのだろうか。」
  
  「ニーナ」と彼が言ったのは、彼女の無謀さを振り払うためだけだった。
  
  「ごめんなさい」ニーナはささやきました。 「めちゃくちゃ怖いです。」
  
  「それはあなたらしくないよ」とパーデューは声に響きを奪った重苦しい雰囲気の中で言った。 「あなたが恐れているのは、ゆっくりとした死につながる感染症や放射線中毒の影響だけです。だからこそ、あなたはこの場所を恐ろしいと感じるのです。」
  
  ニーナはランプのかすかな光の中で彼をじっと見つめた。 「ありがとう、デヴィッド」
  
  数歩歩くと彼の顔が変わった。彼は彼女の右側に何かを見ていましたが、ニーナはそれが何であるかを知りたくないと断固として言いました。パーデューが立ち止まると、あらゆる種類の恐ろしいシナリオがニーナを包み込みました。
  
  「ほら」と彼は微笑んで、彼女の手を取り、長年の埃や瓦礫の下に隠されていた壮大な宝物に直面するように彼女を振り向かせた。 「プロイセン王が所有していた時代と比べても、遜色ない素晴らしさです。」
  
  ニーナが黄色の板を照らすと、金と琥珀が一体となって、何世紀にもわたって失われた美しさを映し出す絶妙な鏡となりました。鏡のフレームや破片を装飾した複雑な彫刻は、琥珀の純粋さを強調しました。
  
  「ここに邪神が眠っているとは」と彼女はささやいた。
  
  「内包物のように見えるものの一部、ニーナ、見てください」とパーデューが指摘した。 「標本はほとんど目に見えないほど小さかったが、パーデューの眼鏡で拡大して観察された。
  
  「親愛なる神様、あなたはグロテスクな小野郎ではありませんか」と彼は言いました。 「カニかダニのように見えますが、頭は人間のような顔をしています。」
  
  「ああ、なんてことだ、それは嫌な話だね」ニーナはその考えに身震いした。
  
  「見に来て」とパーデューは誘い、彼女の反応に備えた。彼はメガネの左側の虫眼鏡を、手つかずの金色の琥珀の別の汚れた場所に置きました。ニーナは身をかがめて彼女を見ました。
  
  「木星の生殖腺という名のもとに、これは一体何なのでしょうか?」彼女は恐怖に息を呑み、困惑した表情を浮かべた。 「もしこの不気味なことが私の脳に侵入したら、私は自分自身を撃つと誓います。神様、サムが自分のカリハッサがどのようなものか知っていたかどうか想像できますか?」
  
  「サムのことを言えば、急いでこの宝物をナチスに引き渡すべきだと思う。あなたは何と言いますか?パーデューはそう主張した。
  
  "はい"。
  
  指示に従って巨大な板を金属で念入りに補強し、保護フィルムで注意深く密閉し終えると、パーデューとニーナはパネルを一枚ずつ井戸の口の底まで転がしていきました。
  
  「見て、わかりますか?みんないなくなってしまった。そこには誰もいません」と彼女は不満を言いました。
  
  「少なくとも入り口は塞がれていませんでした」と彼は微笑んだ。 「彼らが一日中そこにいるとは期待できませんよね?」
  
  「そうではないと思います」と彼女はため息をついた。 「井戸にたどり着けて本当に良かったです。信じてください、私はこのような地下墓地にはもううんざりです。」
  
  遠くからでも大きなエンジン音が聞こえました。近くの道路をゆっくりと這う車両が井戸エリアに近づいていた。ユーリといとこは石板を持ち上げ始めた。船の便利なカーゴネットを使ったとしても、それでも時間がかかりました。ロシア人2人と地元住民4人がパーデューさんを手伝い、各スラブにネットを張る作業を手伝った。一度に400キロ以上持ち上げられると評価されることを期待していた。
  
  「信じられない」とニーナがつぶやいた。彼女はトンネルの奥で安全な距離に立っていました。彼女の閉所恐怖症が忍び寄ってきましたが、邪魔はしたくありませんでした。男たちが大声で提案をし、時間をカウントダウンしていると、彼女の双方向無線機がその通信を受信した。
  
  「ニーナ、入って。もう終わりだよ」とエレナはニーナが聞き慣れた低いパチパチという音を通して言った。
  
  「ここはニーナの応接室です。終わりました」と彼女は答えた。
  
  「ニーナ、琥珀の間が撤去されたら私たちは出発するよ、ね?」エレナは警告した。 「心配しないで、私たちが逃げただけだと思わないでください。でも、彼らがアーク 3 に到着する前に出発する必要があります。」
  
  "いいえ!"ニーナは叫んだ。 "なぜ?"
  
  「同じ土俵で会ったら大惨事になるだろう。知ってるでしょ"。ミーシャは彼女に答えた。 「もう、心配しないでください。連絡を取り合いましょう。気をつけて良い旅をしてください。」
  
  ニーナの心は沈みました。 "行かないでください"。彼女はこれまでの人生で、これほど寂しい言葉を聞いたことはありませんでした。
  
  "何回も何回も"。
  
  パーデューが服についたほこりを払い落とし、ズボンの中に手を這わせて汚れを拭き取っていると、パタパタという音が聞こえた。彼はニーナを探し回って、彼女の目を見つけると、温かく満足そうな笑みを彼女に与えました。
  
  「終わりました、グールド博士!」彼は大喜びだった。
  
  突然、頭上で銃声が鳴り響き、パーデューは暗闇に飛び込むことを余儀なくされました。ニーナさんは安全を求めて叫びましたが、彼はトンネルの反対方向にさらに這っていき、ニーナさんは大丈夫だと安心しました。
  
  「ユーリとその助手は処刑される!」 - 彼らは井戸でケンパーの声を聞きました。
  
  「サムはどこですか?」光が天国の地獄のようにトンネルの床に落ちたとき、ニーナは叫びました。
  
  「クリーブさんは少し飲みすぎました...でも...ご協力ありがとうございました、デイビッド!」ああ、グールド博士、これがあなたにとってこの地球上での最後の苦痛の瞬間となるでしょうから、心からお悔やみを申し上げます。こんにちは!」
  
  「くたばれ!」ニーナは叫んだ。 「また会いましょう、この野郎!すぐ!"
  
  彼女が笑顔のドイツ人に言葉の怒りをぶちまけると、部下たちは井戸の口を厚いコンクリート板で覆い始め、トンネルは徐々に暗くなった。ニーナには、クラウス・ケンパーがラジオ放送中に聞こえるのとほぼ同じ、低い声で一連の数字を落ち着いて発音しているのが聞こえました。
  
  影が徐々に消えていくにつれて、彼女はパーデューを見た。そして恐ろしいことに、彼の凍った目は明らかに囚われの身でケンパーを見つめていた。消えゆく光の最後の光の中で、ニーナはパーデューの顔が彼女をまっすぐに見つめながら、貪欲で邪悪な笑みに歪むのを見た。
  
  
  第33章
  
  
  ケンパーは暴れ回る財宝を受け取ると、部下にカザフスタンへ行くよう命じた。彼らは世界征服の最初の現実的な見通しを持ってブラック・サンの領土に戻り、計画はほぼ完了していました。
  
  「6人全員水の中にいるの?」彼は従業員に尋ねた。
  
  "かしこまりました"。
  
  「これは古代の琥珀の樹脂です。とても壊れやすいので、もし崩れてしまったら、中に閉じ込められていたサンプルが漏れ出てしまい、大変なことになってしまいます。私たちが複合施設に到着するまで、彼らは水中にいなければなりません、諸君!」ケンパーさんは高級車に向かって歩き出す前に叫んだ。
  
  「なぜ水なのですか、指揮官?」 - 彼の部下の一人に尋ねた。
  
  「彼らは水が嫌いだからです。そこでは彼らは何の影響力も持つことができず、それを嫌っており、この場所を恐怖を感じることなく収容できる理想的な刑務所に変えてしまっているのです」と彼は説明した。そう言って彼は車に乗り込み、2台の車はゆっくりと走り去り、チェルノブイリは以前よりもさらに無人になった。
  
  
  * * *
  
  
  サムはまだ粉末の影響下にあり、空のウィスキーグラスの底に白い残留物が残っていた。ケンパーは彼に注意を払わなかった。かつての世界の驚異の所有者であるだけでなく、来るべき新しい世界を支配する入り口に立っているという彼の新たな刺激的な立場において、彼はジャーナリストにほとんど気づかなかった。ニーナの叫び声は、彼の腐った心に甘い音楽のように、今も彼の思考の中でこだましている。
  
  パーデューを餌として使用したことは、最終的には功を奏したようです。しばらくの間、ケンパーは洗脳技術が成功したかどうか確信が持てなかったが、パーデューがケンパーが捜索のために残した通信装置をうまく使用したとき、クレーブとグールドが間もなく網にかかるだろうと悟った。クリーブが一生懸命働いたにもかかわらず、ニーナに行かせなかったという裏切りは、ケンパーにとって間違いなく喜ばしいことでした。今、彼は他のブラック・サンの指揮官が達成できなかったやり残したことを解決した。
  
  レナトゥスの裏切り者であるデイブ・パーデューは、呪われたチェルノブイリの神に見捨てられた土壌の下で朽ちるままに放置され、パーデューに常に教団を破壊する動機を与えていた迷惑な雌犬を間もなく殺害した。そしてサム・クリーブ...
  
  ケンパーはクレーベを見た。彼自身も水に向かっていました。そしてケンパーが彼を準備すれば、彼は教団の理想的なメディア連絡役として貴重な役割を果たすことになるだろう。結局のところ、銃器を単独で暴露し、犯罪組織を壊滅させたピューリッツァー賞受賞の調査ジャーナリストが発表したものに対して、世界はどうやって非を見つけることができるのでしょうか?サムをメディアの操り人形として、ケンパーは自分の望むものを世界に発表しながら、同時に自分のカリハサを成長させて大陸全体を大規模に支配することができた。そして、この小さな神の力が尽きたとき、彼は彼の代わりに他の数人を安全な場所に送り込むでしょう。
  
  ケンパーとその教団にとって事態は好転していた。最後に、スコットランドの障害は取り除かれ、ヒムラーが失敗した必要な変化を起こすための道が明確になった。これらすべてを踏まえると、ケンパーは、セクシーな小さな歴史家と彼女の元恋人の間で何が起こっているのか疑問に思わずにはいられませんでした。
  
  
  * * *
  
  
  ニーナには心臓の鼓動が聞こえたが、わずかな音でも耳が緊張している間、心臓が鼓動する様子から判断すると、それは難しいことではなかった。パーデューさんは静かで、どこにいるのか全く分かりませんでしたが、パーデューさんに見えないように電気をつけ続けながら、できるだけ早く反対方向に動きました。彼も同じことをしました。
  
  「ああ、優しいイエス様、彼はどこにいるのですか?」彼女は、かつて琥珀の間があった場所の隣に座りながら考えた。口は渇き、安らぎを切望していましたが、今は慰めや栄養を求める時ではありませんでした。数フィート離れたところで、いくつかの小さな石が砕ける音が聞こえ、彼女は大きく息を呑んだ。 "くだらない!"ニーナは彼を思いとどまらせたかったが、彼の曇った目を見て判断すると、自分の言うことが通るとは思えなかった。 「それは私に向かってきています。そのたびに音が近づいてくるのが聞こえます!」
  
  彼らは3時間以上も4号炉付近の地下に潜んでいたが、彼女はその影響を感じ始めていた。彼女は吐き気を感じるようになり、片頭痛のせいで集中力がほとんどなくなりました。しかし最近、危険がさまざまな形で歴史家に襲いかかっています。今、彼女は洗脳された心の標的となっており、さらに病んだ心に彼女を殺すようにプログラムされていた。自分の友人に殺されることは、狂気の見知らぬ人や任務中の傭兵から逃げるよりもはるかに悪いことです。デイブさんでした!デイブ・パーデュー、彼女の長年の友人であり元恋人。
  
  前触れもなく体が震え、冷たく硬い地面に膝をついて嘔吐した。けいれんが起こるたびに、けいれんは激しさを増し、ついには彼女が泣き始めました。ニーナにはこれを静かに行う方法はなく、パーデューが自分の起こしている騒音によって簡単に彼女を追跡できると確信していました。彼女は大量の汗をかき、頭に巻いていた懐中電灯のストラップが不快なかゆみを引き起こしたため、髪からストラップを引き抜きました。パニックに陥った彼女は、地面から数インチのところにライトを向けて点灯しました。ビームは地面の小さな半径に広がり、彼女は周囲の状況を観察した。
  
  パーデューはどこにも見つかりませんでした。突然、前方の暗闇から大きな鉄の棒が彼女の顔に向かって突進しました。彼は彼女の肩を殴り、彼女は苦痛の叫び声を上げた。 「パーデュー!停止!イエス・キリスト!このナチスの馬鹿のせいで私を殺す気ですか?起きろ、クソ野郎!」
  
  ニーナは電気を消し、疲れきった狩猟犬のように息を切らした。彼女は膝をつき、頭蓋骨を打ちつけるズキズキする片頭痛を無視しようとしながら、再びげっぷが出るのを抑えた。パーデューの足音が暗闇の中で彼女に近づいてきたが、彼女の静かなすすり泣きには無関心だった。ニーナのかじかんだ指は、彼女に取り付けられた双方向ラジオをいじっていた。
  
  ここに残しておいてください。 「大音量でスイッチを入れて、反対方向に走ろう」と彼女は自分に言い聞かせましたが、別の内なる声がそれに反対しました。 、瓦礫があった場所。
  
  後者の方がより実現可能なアイデアでした。彼女はいくつかの石をつかみ、彼の居場所の兆候を待ちました。暗闇が厚い毛布のように彼女を包みましたが、彼女を激怒させたのは、呼吸するときに鼻を火傷するほどの粉塵でした。暗闇の奥深くで、彼女は何かが動く音を聞いた。ニーナは前方にいくつかの石を投げつけて彼を投げ飛ばした後、左に突進し、突き出た岩に真っすぐにぶつかり、トラックのように体当たりした。ため息を抑えながら、彼女は力なく床に倒れた。
  
  意識状態が生命を脅かすと、彼女はエネルギーの高まりを感じ、膝と肘で床を這いました。ひどいインフルエンザのように、放射線が彼女の体に影響を及ぼし始めました。彼女の肌には鳥肌が立ち、頭は鉛のように重く感じました。彼女がバランスを取り戻そうとしたとき、彼女の額は衝撃で痛んだ。
  
  「ねえ、ニーナ」震える彼女の体から数センチ離れたところで彼がささやき、彼女の心臓は恐怖で跳ね上がった。パーデューの明るい光が彼女の顔に向けられたとき、彼女は一瞬目が見えなくなりました。 "私はあなたを見つけました"。
  
  
  30時間後 - カザフスタン、シャルカール
  
  
  サムは激怒したが、脱出計画が整うまでは問題を起こそうとはしなかった。彼が目を覚ますと、自分がまだケンパーと騎士団の手中にあることに気づきました。彼らの前を走っていた車両は、惨めな人気のない道をゆっくりと這っていました。その時までに彼らはすでにサラトフを通過し、国境を越えてカザフスタンに入っていた。彼が外に出るには遅すぎた。ニーナとパーデューがいた場所から彼らはほぼ24時間かけて移動してきたため、ニーナとパーデューが簡単に飛び降りてチェルノブイリやプリピャチに戻ることは不可能だった。
  
  「朝食をどうぞ、クリーブさん」ケンパーが提案した。 「私たちはあなたの力を維持しなければなりません。」
  
  「いいえ、ありがとう」とサムは言いました。 「今週は薬のノルマを達成しました。」
  
  「ああ、さあ!」ケンパーは冷静に答えた。 「あなたは癇癪を起こして泣き言を言うティーンエイジャーのようなものです。 PMSは女性の問題だと思っていました。私はあなたに薬を飲まなければなりませんでした、そうでなければあなたは友達と一緒に逃げて殺されていたでしょう。生きていることに感謝しなければなりません。」彼は、通過した町の一つにある店で買った、ラップされたサンドイッチを差し出した。
  
  「あなたが彼らを殺しましたか?」サムは尋ねた。
  
  「先生、すぐにシャルカールでトラックに燃料を補給する必要があります」と運転手は言いました。
  
  「素晴らしいですね、ディルクさん。どのぐらいの間?"彼は運転手に尋ねた。
  
  「到着まであと10分です」と彼はケンパーに言った。
  
  "大丈夫"。彼がサムを見ると、彼の顔には邪悪な笑みが浮かんだ。 「あなたもそこにいるはずだったんだ!」ケンパーは嬉しそうに笑った。 「ああ、あなたがそこにいたことは知っていますが、つまり、あなたはそれを見るべきでした!」
  
  サムはドイツ人野郎が吐き出す言葉一つ一つにとても腹を立てていた。ケンパーの顔のあらゆる筋肉がサムの憎悪を煽り、あらゆる手のしぐさでジャーナリストは本物の怒りの状態に陥った。 '待って。もう少しお待ちください。
  
  「あなたのニーナは今、高放射性原子炉4号爆心地の下で腐っています。」ケンパーはとても嬉しそうに話した。 「私たちが話している間、彼女のセクシーな小さなお尻は水膨れして腐っています。パーデューが彼女に何をしたのか誰にも分かりません!しかし、たとえ彼らが互いに長生きしたとしても、飢餓と放射線障害が彼らを滅ぼすでしょう。」
  
  待って!必要なし。まだ。
  
  サムは、ケンパーがサムの影響から自分の考えを守ることができること、そしてケンパーをコントロールしようとすることはエネルギーを浪費するだけでなく、まったく無駄であることを知っていました。彼らは、平らな砂漠の風景の真ん中にある湖に隣接する小さな町、シャルカーに到着しました。幹線道路脇のガソリンスタンドには車両が置かれていた。
  
  - 今。
  
  サムは、ケンパーの心を操作することはできないが、やせっぽちの指揮官を物理的に制圧するのは簡単であることを知っていた。サムの黒い目は、前部座席の背もたれ、フットレスト、そしてキャンピングカーの手の届く範囲にある座席に置かれた物を素早く調べました。サムの唯一の脅威はケンパーの隣にあるテーザー銃だったが、ハイランド・フェリー・ボクシング・クラブはティーンエイジャーのサム・クリーブに驚きとスピードが防御に勝つことを教えた。
  
  彼は深呼吸をして、運転手の考えを探り始めた。大きなゴリラは身体能力は優れていましたが、サムが頭蓋骨に詰め込んだ電池に比べれば、彼の心は綿菓子のようなものでした。サムがダークの脳を完全に制御し、反逆を決意するまで、1分も経たなかった。スーツを着た強盗が車から降りた。
  
  「どこに...?」ケンパーは話し始めたが、その女々しい顔は、自由を目指した鍛え抜かれた拳による壊滅的な一撃によって消え去った。スタンガンを手に取ることを考える間もなく、クラウス・ケンパーさんは再びハンマーで殴られ、さらに数発も殴られ、顔は腫れあざと血まみれになった。
  
  サムの命令で、運転手は銃を取り出し、巨大トラックに乗っていた作業員に向けて発砲を始めた。サムはケンパーの携帯電話を手に取り、後部座席から滑り出して、町に向かう途中に通った湖の近くの人里離れた場所に向かった。その後の混乱の中、地元警察がすぐに到着し、銃撃犯を逮捕した。後部座席で殴られた男を見つけたとき、彼らはそれがダークの仕業だと思った。彼らがダークを捕まえようとしたとき、彼は最後の一発を空に向けて発射した。
  
  サムは暴君の連絡先リストをスクロールし、追跡を避けるために携帯電話を捨てる前にすぐに電話しようと決意した。探していた名前がリストに現れたので、彼は空拳を使わずにはいられなかった。彼はその番号にダイヤルし、電話に出るとタバコに火をつけながら心配そうに待った。
  
  「デトレフ!こちらはサムです。」
  
  
  第34章
  
  
  ニーナは、前日に双方向無線機でパーデューのこめかみを殴って以来、パーデューに会っていなかった。しかし、それからどのくらいの時間が経ったのかは分からなかったが、悪化していく様子から、ある程度の時間が経ったことはわかった。彼女の皮膚には小さな水ぶくれができ、神経終末が炎症を起こして何も触れることができなくなりました。この一日、彼女はミラに何度か連絡を取ろうとしたが、愚かなパーデューが配線を取り違え、ホワイトノイズしか発生できない装置を彼女に残してしまった。
  
  "唯一!チャンネルを一つだけくれ、このクソ野郎」と彼女は通話ボタンを押し続けながら、不満のあまり静かに泣き叫んだ。シューというホワイトノイズだけが続いた。 「もうすぐ電池が切れてしまう」と彼女はつぶやいた。 「ミラ、入ってください。お願いします。誰でも?どうぞ、お入りください!」喉がヒリヒリして舌が腫れていましたが、彼女は持ちこたえました。 「なんてことだ、ホワイトノイズでコンタクトできるのは幽霊だけだ!」 - 彼女は絶望して叫び、喉を引き裂いた。しかしニーナはもう気にしませんでした。
  
  アンモニア、石炭、そして死の匂いは、彼女に、最後の息よりも地獄が近いことを思い出させた。 「そうしましょう!死んだ人たちよ!死んだ...クソウクライナ人...死んだロシア人!レッドデッド、入ってください!終わり!"
  
  チェルノブイリの深部で絶望的に行方不明になった彼女のヒステリックな笑い声は、数十年前に世界が忘れていた地下システムに響き渡った。彼女の頭の中ではすべてが無意味だった。記憶は将来の計画とともに点滅しては消え、明晰な悪夢に変わりました。ニーナは命を落とすよりも早く正気を失いつつあったので、ただ笑い続けました。
  
  「私はまだあなたを殺していませんか?」 - 彼女は真っ暗闇の中で聞き覚えのある脅威を聞きました。
  
  「パーデュー?」彼女は鼻を鳴らした。
  
  "はい"。
  
  彼女は彼が突進する音を聞いたが、足の感覚をまったく失っていた。移動することも逃げることももはや選択肢ではなかったので、ニーナは目を閉じて苦しみの終わりを歓迎しました。鉄パイプは彼女の頭の上に落ちたが、片頭痛で頭蓋骨が麻痺していたので、温かい血が彼女の顔をくすぐっただけだった。さらなる打撃が期待されたが、それは起こらなかった。ニーナのまぶたが重くなったが、一瞬、狂ったように渦巻く光が見え、暴力音が聞こえた。
  
  彼女はそこに横たわって死を待っていたが、パーデューが光の届かないところに立っている男から逃げようとゴキブリのように暗闇の中を走り回るのを聞いた。彼はニーナの上に身を乗り出し、彼女をそっと腕の中に抱き上げた。彼の接触は水ぶくれになった彼女の肌を傷つけたが、彼女は気にしなかった。半分目が覚め、半分生気がなくなったニーナは、彼が彼女を頭上の明るい光に向かって運んでいくのを感じました。それは彼女に、天からの白い光を見た死にゆく人々の話を思い出させましたが、井戸の口の外の日光の厳しい白さの中で、ニーナは自分の救い主を認識しました。
  
  「やもめさん」と彼女はため息をついた。
  
  「やあ、ハニー」彼は微笑んだ。彼女のぼろぼろの手で、刺した空っぽの眼窩を撫でると、彼女はすすり泣き始めた。 「心配しないでください」と彼は言いました。 「私は人生最愛の人を失いました。これに比べれば目など大したことはない。」
  
  外で彼女に新鮮な水を与えながら、彼はサムがもう彼女とパーデューと一緒にいないことを知らずに電話をかけてきたと説明した。サムは無事だったが、デトレフに彼女とパーデューを探すよう頼んだ。デトレフさんは、セキュリティと監視の訓練を受け、ボルボに積まれたニーナさんの携帯電話からの無線信号を三角測量し、チェルノブイリでのニーナさんの位置を特定することができた。
  
  「ミラが再びオンラインに戻ったので、キリルの BW を使って、サムがケンパーとその基地から離れていても安全であることを知らせました」と彼は腕に抱きかかえながら彼女に語った。ニーナはひび割れた唇を通して微笑み、その埃まみれの顔はあざ、水ぶくれ、涙で覆われていた。
  
  「やもめさん」彼女は腫れた舌でその言葉を伸ばした。
  
  "はい?"
  
  ニーナは気を失いそうになったが、無理をして謝った。 「クレジットカードを使ってしまって本当にごめんなさい。」
  
  
  カザフスタンの草原 - 24時間後
  
  
  ケンパーは自分の傷ついた顔を今でも大切にしていましたが、そのことで泣くことはほとんどありませんでした。琥珀の間は、装飾的な金の彫刻と木工細工の上に見事な明るい黄色の琥珀を備えた水族館に美しく変身しました。それは彼の砂漠の要塞の真ん中にある印象的な水族館で、パーデューが滞在中に飼育されていた水族館と比較すると、直径約50メートル、高さ約70メートルでした。いつものように身なりを整えたこの洗練された怪物は、シャンパンを飲みながら、研究助手たちが脳に移植する最初の生物を分離するのを待っていた。
  
  2日目、嵐がブラック・サンの居住地に吹き荒れた。この時期としては珍しい雷雨でしたが、時折落ちる稲光は雄大で迫力がありました。ケンパーは目を空に上げて微笑んだ。 「今、私は神です。」
  
  遠くで、ミーシャ・スヴェチンの Il 76-MD 貨物機が荒れ狂う雲の間から姿を現した。 93トンの航空機は乱気流と変化する流れの中を飛び抜けた。サム・クリーブとマルコ・ストレンスキーがミーシャに同行するために参加した。航空機の内部には、今のところ、空気や水との接触を防ぐために油でコーティングされた金属ナトリウム30バレルが隠され、固定されていた。原子炉内で熱伝導体および冷却剤として使用されるこの高揮発性元素には、2 つの不快な特徴がありました。空気に触れると発火した。水に触れると爆発した。
  
  "ここ!そこの下にあります。これを見逃すわけにはいきません」と、ブラック・サン・コンプレックスが現れたとき、サムはミーシャに言った。 「たとえ彼の水族館が手の届かないところにあったとしても、この雨が私たちにすべてを与えてくれるでしょう。」
  
  「そうですよ、同志!」マルコは笑った。 「これが大規模に行われるのをこれまで見たことがありません。ビーカーの中に豆粒大の少量のナトリウムが入っている実験室でのみ。 YouTubeで公開される予定です。」マルコはいつも自分の好きなものを写真に撮りました。実際、彼のハードドライブには、寝室で録画された疑わしい数のビデオクリップが保存されていました。
  
  彼らは要塞の周りを歩き回った。サムは稲妻が光るたびにたじろぎ、飛行機に当たらないことを祈りましたが、狂ったソ連人たちは恐れることなく陽気に見えました。 「ドラム缶はこの鉄骨屋根を突き破るでしょうか?」彼はマルコに尋ねましたが、ミーシャはただ目を丸くしただけでした。
  
  次の反転で、サムとマルコはドラム缶を 1 つずつ取り外し、素早く飛行機から押し出し、複合施設の屋根を突き抜けて激しく落下します。揮発性金属は水と接触すると発火して爆発するまでに数秒かかり、アンバールームプレートの保護コーティングを破壊し、プルトニウムが爆発の熱にさらされることになる。
  
  最初の10個の樽を落とした瞬間、UFOの形をした要塞の中央の屋根が崩れ、円の中央にタンクが現れた。
  
  "このような!残りの全員を戦車に乗せて、そうしたら急いでここから脱出しなければなりません!」ミーシャが叫んだ。彼は逃げる男たちを見下ろし、サムが「最後にもう一度ケンパーの顔を見たかった」と言うのを聞いた。
  
  溶解ナトリウムが蓄積し始めるのをマルコは笑いながら下を向いた。 「これはユーリのものよ、ナチスの雌犬め!」
  
  ミーシャは短時間で巨大な鋼鉄の獣をできる限り遠くまで連れて行き、衝突地帯から数百マイル北に着陸させることができた。彼は爆弾が爆発したときに空中にいたくなかった。彼らは20分余り後にカザリーに着陸した。彼らはカザフスタンの堅い土の上からビールを手に地平線を眺めた。
  
  サムはニーナがまだ生きていることを願っていた。彼は、ケンパーのマインドコントロール下で催眠状態にあったキャリントンがガビを撃ったとサムが説明した後、デトレフがなんとか彼女を見つけ出し、パーデューを殺すのを控えてくれたことを願っていた。
  
  サムが突風に包まれた不毛の地を眺めていると、カザフスタンの風景の上の空は黄色でした。まさに彼のビジョンと同じでした。彼は、サムの経験のカザフスタン部分にとってはそうではなかったが、パーデューを見た井戸が重要な意味を持つものであるとは全く知りませんでした。ついに最後の予言が的中しました。
  
  琥珀の間のタンクの水に稲妻が落ち、中のすべてが発火しました。熱核爆発の力は半径内のすべてを破壊し、カリハスの体を永久に消滅させた。明るい閃光が空を揺るがすパルスに変わる中、ミーシャ、サム、マルコはキノコ雲が恐ろしい美しさで宇宙の神々に届くのを眺めた。
  
  サムはビールを上げた。 「ニーナに捧げます。」
  
  
  終わり
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  プレストン・W・チャイルド
  ソロモン王のダイヤモンド
  
  
  こちらもプレストン・ウィリアム・チャイルドによるもの
  
  
  ウルフェンシュタイン アイス ステーション
  
  深海
  
  黒い太陽が昇る
  
  クエスト・フォー・ヴァルハラ
  
  ナチスの金貨
  
  黒い太陽の陰謀
  
  アトランティスの巻物
  
  禁書図書館
  
  オーディンの墓
  
  テスラの実験
  
  7番目の秘密
  
  メデューサストーン
  
  琥珀の間
  
  バビロニアのマスク
  
  若返りの泉
  
  ヘラクレスの金庫
  
  失われた宝物を追え
  
  
  詩
  
  
  
  "キラキラ光る、
  
  あなたが誰なのかとても興味があります!
  
  世界よりもずっと高いところにある
  
  空に浮かぶダイヤモンドのように。
  
  
  灼熱の太陽が沈むと、
  
  何も彼を照らさないとき、
  
  そうしたら君は君の小さな輝きを見せてくれる
  
  一晩中ちらちらと点滅します。
  
  
  それから暗闇の中の旅人
  
  小さな輝きをありがとう、
  
  どうして彼はどこへ行くべきかわかるだろうか、
  
  そんなにちらつきなかったら?
  
  
  君が抱く紺碧の空に
  
  彼らはよくカーテンから覗いてきますが、
  
  あなたのために、決して目を閉じないで、
  
  太陽が空に昇るまで。
  
  
  あなたの明るく小さな輝きのように
  
  暗闇の中旅人を照らし、
  
  あなたが誰なのか分からないのに
  
  キラキラ光る。"
  
  
  - ジェーン・テイラー (ノー・ザ・スター、1806)
  
  
  1
  灯台まで消えた
  
  
  ライヒチサス症は、デイブ・パーデューが覚えているよりもさらに輝いていました。彼が20年以上住んでいた邸宅の荘厳な塔は3本あり、あたかも邸宅と天空を繋いでいるかのように、エディンバラのこの世のものとは思えない空に向かって伸びていた。パーデューが車のドアを閉め、玄関まで私道の残りの部分をゆっくりと歩いたとき、パーデューの白い髪冠が夜の静かな息吹の中で揺れた。
  
  一緒にいる仲間や荷物の持ち出しに注意を払うことなく、彼の目は改めて自分の住居を見つめた。彼が警備員を離れることを余儀なくされてから、あまりにも多くの月が経過しました。彼らの安全。
  
  「ふーん、パトリックさんも私のスタッフを解雇しなかったのですね?」彼は真剣に尋ねた。
  
  彼の隣では、パーデューの元ハンターで英国秘密情報局からの新たな同盟者である特別捜査官パトリック・スミスがため息をつき、部下たちにその夜は敷地の門を閉めるよう合図した。 「私たちはそれらを秘密にしていたのです、デヴィッド。心配しないでください」と彼は落ち着いた深い口調で答えた。 「しかし、彼らはあなたの活動への知識や関与を否定しました。彼らがあなたの領土における宗教的で貴重な遺物の保管に関する私たちの上司の調査を妨害しなかったことを願っています。」
  
  「その通りです」とパーデューはしっかりと同意した。 「この人たちは私の家政婦であり、同僚ではありません。彼らですら、私が何に取り組んでいるのか、出願中の特許がどこにあるのか、出張中にどこに行くのかを知ることは許されていません。」
  
  「はい、はい、私たちはこれを確信しています。聞いてください、デビッド、私はあなたの動きを追跡し、人々をあなたの跡に追い込んでいますから...」と彼は話し始めましたが、パーデューは彼に鋭い視線を向けました。
  
  「サムを私に敵対させてから?」彼はパトリックを攻撃した。
  
  パトリックは息が喉に詰まって、二人の間に起こったことにふさわしい謝罪の返答をまとめることができなかった。 「残念ながら、彼は私が思っていたよりも私たちの友情を大切にしていたのではないかと思います。この件であなたとサムの間で事態が決裂することは決して望んでいませんでした。私の言うことを信じなければなりません」とパトリックは説明した。
  
  家族の安全のために、幼なじみのサム・クリーブと距離を置くのは彼の決断でした。サムが愛情を込めて「パディ」と呼んでいたパトリックにとって、別居は苦痛であり、必要なことだったが、サムとデイブ・パーデューのつながりが、MI6エージェントの家族を第三帝国の遺物探しや現実の脅威という危険な世界に着実に引き込んでいった。その後、サムは再びパトリックの同意と引き換えにパーデューの会社への好意を放棄することを余儀なくされ、サムはヘラクレスの金庫を見つけるための遠足中にパーデューの運命を決定づけたモグラに変わった。しかしサムは最終的に、パトリックとMI6による逮捕を防ぐために億万長者が自分の死を偽装するのを手伝い、パーデューの居場所を突き止めるのにパトリックが夢中になるのを維持することで、パーデューへの忠誠心を証明した。
  
  黒い太陽教団からの救出と引き換えにパトリック・スミスに自分の身分を明らかにした後、パーデューはアクスムから契約の箱のコピーを盗んだとしてエチオピア政府によって告発された考古学的犯罪で裁判を受けることに同意した。 MI6 がパーデューの財産に求めていたものは、パトリック・スミスの理解を超えていた。政府機関がライヒティソウシスの所有者が明らかに死亡した直後に保護したからだ。
  
  パーデューが醜い真実に直面したまさにその瞬間に、パトリックと内密に共有した汚職の痕跡をつなぎ合わせることができたのは、法廷の本審理に備えた短い予備審問中にのみであった。
  
  「MI6 が黒い太陽の騎士団に支配されているって本当ですか、デヴィッド?」 - パトリックは部下に聞こえないように低い声で尋ねた。
  
  「私は自分の評判、財産、人生をそれに賭けます、パトリック」とパーデューも同じように答えた。 「神に誓いますが、あなたの機関は狂人の監視下にあります。」
  
  彼らがパーデューの家の正面の階段を上がると、玄関のドアが開きました。パーデュー・ハウスの従業員たちはほろ苦い表情で敷居に立って、主人の帰還を歓迎した。彼らは、ブラック・サン家長の拷問部屋で一週間飢えさせられた後、パーデューの容貌がひどく悪化したことを親切にも無視し、その驚きを秘密にして、皮膚の下に安全に隠した。
  
  「私たちは倉庫を襲撃しました、先生。そして、私たちがあなたの幸運を祈って飲んでいる間に、あなたのバーは荒らされました」とパーデューのグラウンドキーパーの一人で根っからのアイルランド人であるジョニーは言った。
  
  「それ以外のことは望んでいないよ、ジョニー」人々の熱狂的な騒ぎの中、パーデューは微笑みながら中に入った。 「すぐに物資を補充できるといいですね。」
  
  スタッフの数が少なかったため、挨拶するのはほんの一瞬でしたが、彼らの献身的な態度はジャスミンの花から発せられる突き刺すような甘さのようでした。彼に奉仕する数少ない人々は家族のようなもので、皆同じ考えを持ち、勇気と知識の絶え間ない追求に対するパーデューの賞賛を共有していました。しかし、一番会いたい人はそこにはいなかった。
  
  「ああ、リリー、チャールズはどこにいるの?」パーデューは料理人で内輪の噂話でもあるリリアンに尋ねた。 「彼が辞任したとは言わないでください。」
  
  パーデューは、MI6 がパーデューを捕まえようとしていると間接的に警告した張本人が執事のチャールズであることをパトリックに明かすことは決してできなかっただろう。これは、Wrichtisousis の従業員がパーデューの事業に関与していないという信念を明らかに無効にすることになります。ハーディ・バトラーはヘラクレス遠征中にシチリア・マフィアに捕らえられた男の釈放を手配する責任も負っており、チャールズの義務を超えた能力を証明した。彼はパーデュー、サム、ニーナ・グールド博士に、自分が軍用の精度でシャツにアイロンがけをしたり、パーデューのカレンダーのすべての予定を毎日記憶したりする以上の役立っていることを証明した。
  
  「彼は数日前からいないんです、先生」リリーは険しい顔で説明した。
  
  「彼は警察に電話しましたか?」 - パーデューは真剣に尋ねました。 「私は彼に、この地に来て住むように言いました。どこで住んていますか?"
  
  「外に出ちゃいけないよ、デヴィッド」パトリックは彼に念を押した。 「月曜日の会合まで、あなたはまだ自宅軟禁下にあることを忘れないでください。帰りに彼の家に寄ってもいいですか?」
  
  「ありがとう、パトリック」パーデューはうなずいた。 「リリアンが住所を教えてくれるでしょう。彼女は靴のサイズに至るまで、あなたが知るべきことをすべて教えてくれるはずです」と彼はリリーにウインクしながら言った。 "おやすみ皆さん。早めに退職しようと思います。自分のベッドが恋しかった。」
  
  背が高く、やせ細ったマスター、ライヒティサスシスが三階に上がった。彼は自宅に戻ることに緊張している様子は見られなかったが、MI6の部下とそのスタッフは、彼の体と心に非常に厳しい1か月間を過ごした後の疲労のせいだと推測した。しかし、パーデューさんが寝室のドアを閉め、ベッドの反対側にあるバルコニーのドアに向かって歩いたとき、膝がガクガクと折れました。頬を染めた涙がかろうじて見える状態で、彼は右のハンドルに手を伸ばした――いつも回さなければならなかった錆びた障害物だ。
  
  パーデューはドアを勢いよく開け、彼を生気、現実の生活で満たしてくれる冷たいスコットランドの空気を感じて息を呑んだ。祖先の土地だけが提供できる生活。パーデューは、完璧な芝生のある広大な庭園、古代の別館、そして遠くの海を眺めながら、すぐ近くの庭を守っている樫の木、トウヒ、松の木に目を叫びました。彼の静かなすすり泣きと荒い息遣いは、風に揺れる屋根のカサカサ音の中に消えていった。
  
  彼はひざまずき、心の中の地獄、最近経験した地獄のような苦痛に飲み込まれてしまった。人々の注意を引かないように声を殺して、すべてが溢れ出す中、彼は震えながら胸に手を当てた。彼は何も考えていなかったし、ニーナのことさえも考えていなかった。彼は何も言わず、考えず、計画も立てず、疑問に思った。広大な古い邸宅の伸びた屋根の下で、その所有者は、ただ感じながら、一時間も震え、泣き叫んだ。パーデューは理性による議論をすべて拒否し、感情だけを選びました。すべてがいつも通りに進み、彼の人生から過去数週間が消去されました。
  
  彼の水色の目は、腫れあがったまぶたの下でやっと開けるのが困難でしたが、眼鏡はずっと前に外していました。うだるようなクレンジングによるあのおいしいしびれが彼を撫でると、彼のすすり泣きは減り、よりくぐもったものになった。上空の雲は、静かな明るさのちらつきを許しました。しかし、夜空を眺めたときの彼の目の湿り気は、それぞれの星をまばゆいばかりの輝きに変え、その長い光線は、彼の目に涙が不自然に伸びた点で交差しました。
  
  流れ星が彼の注意を引いた。彼らは静かな混乱の中で天空を横切り、未知の方向に急降下し、永遠に忘れられるだけでした。パーデューはその光景に驚いた。彼はこれまで何度もその光景を見てきたが、スターの奇妙な死に方に本格的に注目したのはこれが初めてだった。でもそれは必ずしもスターではなかったですよね?彼は、激怒と激しい転落がルシファーの運命であると想像した。ルシファーが下る途中でどのように燃え上がり叫び、破壊するのではなく創造せず、最後には孤独に死んでいくのかと想像した。その転落を無関心で見ていた人々は、それを新たな静かな死として認識した。
  
  北海の不定形の部屋に向かう彼の目は、尾が空を離れて色がなくなり、通常の静止した状態に戻るまで追っていました。深い憂鬱を感じながら、パーデューは神々が彼に何を告げているのかを理解した。彼もまた、自分の幸福が永遠であると誤って信じたために、強者の頂点から落ち、塵と化した。彼はかつてないほどの人間になり、彼が知っているデイブ・パーデューとは似ても似つかない男になった。彼は自分自身の体において見知らぬ人であり、かつては明るい星でしたが、もはや認識できない静かな虚空に変わりました。彼が望んでいたのは、空を見上げて彼が倒れるのを見守り、人生のほんの一瞬をとって彼の倒れる姿を応援しようとした少数の人々の敬意だけだった。
  
  「あなたは誰なんだろう」と彼は思わず静かに言い、目を閉じた。
  
  
  2
  ヘビを踏む
  
  
  「それはできますが、非常に特殊で非常に珍しい素材が必要になります」とアブドゥル・ラヤ氏は自身のブランドに語った。 「そして、今後4日間はそれらが必要になります。そうでない場合は、契約を終了しなければなりません。ほら、奥様、他にもお客さんが私を待っているんです。」
  
  「彼らは私と近い料金を提示していますか?」女性はアブドゥルに尋ねました。 「この種の豊かさは、簡単に手に入れることも、買うこともできないからです。」
  
  「そんなに大胆なことをさせていただければ、奥様」と浅黒い肌の山師は微笑んだ。「それに比べれば、あなたの料金は報酬として認識されるでしょう。」
  
  女性は彼を平手打ちし、彼は彼女が強制的に従わされることにさらに満足した。彼は、彼女の違反は良い兆候であり、ベルギーへの到着を待っているより高額の報酬を支払う顧客がいると彼女を信じ込ませながら、彼女の自尊心を傷つけられて、自分の望むものを手に入れることになることを知っていた。しかし、アブドゥルは、自分の能力を自慢することで完全に騙されたわけではありません。なぜなら、彼がマークから隠していた才能は、理解するのがはるかに破壊的な概念だったからです。彼はこれを胸の近く、心の後ろに、その時が来るまで保持するだろう。
  
  彼女が豪華な自宅の暗いリビングルームで暴言を吐いた後も彼は立ち去らず、何事もなかったかのように留まり、暗赤色のマントルピースに肘をつき、金の額縁に入った油絵と2枚の高い彫刻が施された骨董品だけが壊れていた。部屋の入り口にあるオークと松の木のテーブル。ローブの下の火は熱意でパチパチと音を立てたが、アブドゥルは足を火傷する耐え難い熱さに注意を払わなかった。
  
  「それで、どれが必要ですか?」女性は笑いながら部屋を出てすぐに戻ってきて、怒りがこみ上げた。彼女は宝石をちりばめた手に華麗なノートを持っており、錬金術師の要求を書き留める準備ができていました。彼女は、彼がアプローチに成功したたった2人の人物のうちの1人でした。アブドゥルにとって残念なことに、ほとんどの上流階級のヨーロッパ人は人格を評価する鋭いスキルを持っており、すぐに彼を帰国の途に追いやりました。その一方で、マダム・シャンタルのような人々は、彼のような人々が被害者に必要とする唯一の特質、つまり常に流砂の端にいる人々に固有の特質、すなわち絶望のせいで、格好の餌食となった。
  
  彼女にとって、彼は単なる貴金属の鍛冶職人であり、精巧な鍛冶で作られた美しくユニークな金や銀の宝石の供給者でした。マダム・シャンタルは彼が贋作の名手でもあるとは知らなかったが、彼女の贅沢と浪費に対する飽くなき嗜好のせいで、彼がうっかりマスクを通して漏らしてしまったかもしれない暴露が彼女に見えなくなっていた。
  
  彼は左に非常に巧みに傾けながら、彼女が彼に雇った仕事を完了するために必要な宝石を書き留めました。彼は書道家の手で書いたが、その綴りはひどいものだった。しかし、同僚を超えたいという切実な願いから、マダム・シャンタルは、自分のリストにあるものを達成するために必要なことは何でもするつもりです。彼が話し終えた後、彼女はリストに目を通した。暖炉の目立つ影の中でさらに深く眉をひそめながら、マダム・シャンタルは深呼吸して、ヨギか秘密カルトの教祖を思い出させる背の高い男を見た。
  
  「これはいつまでに必要ですか?」 - 彼女は鋭く尋ねた。 「そして私の夫は知らないはずです。彼は敷地内のこの部分に来るのを嫌がるので、またここで会わなければなりません。」
  
  「一週間もしないうちにベルギーに着くはずです、奥様、それまでにあなたのご注文に応えなければなりません。時間があまりないので、お財布に入れていただけるとすぐにダイヤモンドが必要になります」と彼は優しく微笑んだ。彼の空虚な目は彼女を見つめ、彼の唇は甘くささやきました。マダム・シャンタルは、顔が石のままで舌打ちする砂漠の毒蛇を連想せずにはいられませんでした。
  
  反発・強制。そう呼ばれていました。彼女はこのエキゾチックなマスターを憎んでいましたが、彼もまた優れた魔術師であると主張していましたが、何らかの理由で彼に抵抗することができませんでした。フランスの貴族はアブドゥルが見ていないときは彼女から目を離すことができなかったが、アブドゥルはあらゆる意味で彼女に嫌悪感を抱いていた。どういうわけか、彼の嫌悪感、獣のようなうめき声、そして不自然な爪のような指が彼女を取り憑くまで魅了した。
  
  彼は暖炉の明かりの中に立っており、壁に自分自身のイメージとそう遠くないグロテスクな影を落としていました。彼の骨ばった顔の曲がった鼻は、彼に鳥、おそらく小さなハゲワシのような外観を与えました。アブドゥルの細くセットされた黒い目は、ほとんど毛のない眉毛の下に隠されており、頬骨がより目立つように見えるだけの深いくぼみになっていた。ゴワゴワして脂っぽい彼の黒髪はポニーテールにまとめられ、左の耳たぶには小さなフープイヤリングが一つ飾られていた。
  
  彼はお香とスパイスの香りがして、話したり微笑んだりすると、その黒い唇のラインが不気味なほど完璧な歯で崩れた。マダム・シャンタルはその香りに圧倒されることに気づきました。彼女には彼がファラオなのかファンタズムなのか見分けがつきませんでした。彼女が確信していたことがひとつある。その魔術師と錬金術師は、声を上げたり、手を動かしたりする様子さえ見せなくても、信じられないほどの存在感を示していたということだ。このことが彼女を怖がらせ、彼に対する奇妙な嫌悪感を増大させた。
  
  「セレステ?」彼が渡した紙に書かれた見慣れた名前を読んだとき、彼女は息をのんだ。彼女の顔には、宝石を受け取るときに感じていた不安が表れていました。ファイアライトの中で壮大なエメラルドのように輝きながら、マダム・シャンタルはアブドゥルの目を見つめた。 「ラヤさん、それは無理です。夫は「セレステ」をルーヴル美術館に寄贈することに同意しました。彼女は自分の間違いを正そうとし、彼が望むものを手に入れることができるとさえほのめかしながら、下を向いてこう言いました。「他の 2 つは確かになんとかできるけど、これは無理だよ」
  
  アブドゥルは不具合を懸念する素振りを見せなかった。ゆっくりと彼女の顔に手をかざすと、彼は穏やかな笑みを浮かべた。 「お考えが変わることを心から願っています、奥様。偉人の偉業を手のひらに収めることができるのは、あなたのような女性の特権です。」彼の優雅に曲がった指が彼女の白い肌に影を落とすと、貴族は冷たい圧力が彼女の顔を突き刺すのを感じた。冷たくなった顔を手早く拭い、咳払いをして気を取り直した。今彼女がよろめいていたら、見知らぬ人たちの海の中で彼を見失ってしまうだろう。
  
  「2日後にまた来てください。ここのリビングルームで会いましょう。私のアシスタントはあなたのことを知っていて、あなたを待っています」と彼女は、一瞬顔に閃いた恐ろしい感覚に震えながらも命令した。 「セレステを連れて行きます、ラヤさん、でもあなたには苦労する価値があります。」
  
  アブドゥルはそれ以上何も言わなかった。彼にはそれが必要ではなかった。
  
  
  3
  優しさのタッチ
  
  
  翌日、パーデューが目覚めたとき、彼は自分がくだらない、単純明快な気分になっていました。実際、彼は最後に本気で泣いたのがいつだったのか思い出せませんでした。浄化の後は気分は軽くなったものの、目は腫れて灼熱していました。パーデューさんは自分の症状の原因を誰にも知られないようにするため、窓の近くの棚にホラー本の間に保管していたサザン密造酒のボトルを4分の3飲んだ。
  
  「なんとまあ、おじいさん、あなたは浮浪者にぴったりですね」バスルームの鏡に映った自分の姿を見て、パーデューはうめき声を上げた。 「どうしてこんなことが起こったのですか?言わないで、言わないで」と彼はため息をついた。シャワーの蛇口をひねるために鏡から離れながら、彼は老朽化した老人のようにつぶやき続けた。彼の体は一夜にして一世紀老けたかのようにぴったりだった。 "知っている。それがどのように起こったかは知っています。胃が毒に慣れることを期待して間違った食べ物を食べたのに、逆に中毒になってしまったのです。」
  
  まるで彼の体を知らなかったかのように服が脱げ落ち、「母」の家の地下牢で体重を落として以来、ワードローブとなっていた布の山から這い上がる前に彼の足を抱きしめた。ぬるま湯の流れの下で、パーデューは信仰を持たずに感謝し、屋内配管の贅沢を知らないすべての人々への深い同情を込めて、無宗教で祈りました。シャワーで洗礼を受けた後、彼はゆっくりと注意深くカードをプレイしたとしても、ジョセフ・カルステンの手による彼の試練はまだ終わっていないことを思い出させる重荷を追い払うために心を浄化しました。彼の意見では、オブリビオンが過小評価されていたのは、それが困難な時の非常に大きな避難所だったためであり、彼はその忘却が自分に降りかかるのを感じたかったのです。
  
  しかし、最近の不幸のとおり、パーデューはそれを長く楽しんでいたわけではなく、ドアをノックする音が彼の新進気鋭の治療を中断させた。
  
  "これは何ですか?"彼は水の音を聞きながら呼んだ。
  
  「朝食ですよ、先生」ドアの向こうから彼が聞こえた。パーデューは元気を取り戻し、発信者に対する無言の憤りを捨てた。
  
  「チャールズ?」彼は尋ねた。
  
  "かしこまりました?"チャールズは答えた。
  
  パーデューは微笑み、馴染みのある執事の声を再び聞いて喜んだ。地下牢で死の瞬間を思い巡らせていたとき、とても恋しく思っていた声だった。もう二度と聞くことはないと思っていた声。意気消沈した億万長者は、よく考えずにシャワー室の外から飛び出し、ドアを勢いよく開けた。完全に混乱した執事は、裸の上司に抱きしめられ、ショックを受けた顔で立っていた。
  
  「なんてことだ、おじいちゃん、消えてしまったのかと思ったよ!」パーデューは微笑み、男性を解放して握手を求めた。幸いなことに、チャールズは痛いほどプロフェッショナルで、パーデューのバグパイプを無視し、イギリス人が常に自慢してきた真面目な態度を維持しました。
  
  「ちょっと調子が悪かったんです、先生。今はすべて順調です、ありがとう」とチャールズ・パーデューは断言した。 「自分の部屋で食事しますか、それとも階下で食事しますか?」と彼は少し顔をしかめた。「MI6の人たち?」
  
  「間違いなくここですよ。ありがとう、チャールズ」とパーデューは、王冠の宝石が展示されている男とまだ握手していることに気づきながら答えた。
  
  チャールズはうなずいた。 「とても良かったです、先生。」
  
  パーデューが髭を剃り、目の下の醜い袋を取り除くためにバスルームに戻ったとき、執事は主寝室から出てきて、陽気で裸の雇い主の反応を思い出して密かにニヤニヤしていた。たとえこの程度であっても、寂しくなるのはいつも嬉しいことだ、と彼は思った。
  
  "彼が何を言ったの?" - リリーは、チャールズがいつキッチンに入ったか尋ねました。その場所には焼きたてのパンとスクランブルエッグの香りが漂い、かすかにこしたコーヒーの香りに圧倒されました。魅力的だが好奇心旺盛な料理長は、キッチンタオルの下に手を絞り、焦りながら執事を見つめ、答えを待っていた。
  
  「リリアン」と彼は、いつものように彼女の好奇心にイライラして、最初は不平を言った。しかしその後、彼は、彼女も家の所有者を恋しく思っており、チャールズに対する男性の最初の言葉が何だったのかを疑問に思う権利があることに気づきました。この見直しが彼の頭の中ですぐに行われ、彼の視線は和らぎました。
  
  「彼は再びここに来られてとても喜んでいます」とチャールズは正式に答えた。
  
  「それが彼が言ったことですか?」 - 彼女は優しく尋ねました。
  
  チャールズはその瞬間を利用した。 「言葉はあまり多くありませんでしたが、彼の身振りやボディーランゲージから喜びがよく伝わってきました。」彼は、真実と奇抜さの両方を伝えるためにエレガントな言葉を使った自分の言葉を笑わないように必死に努めた。
  
  「ああ、これは素晴らしい」と彼女は微笑みながら、パーデューのために皿を取りにビュッフェに向かった。 「それでは卵とソーセージは?」
  
  執事らしからぬ彼は、いつもの厳しい態度から打って変わって笑い出した。少し当惑しながらも、彼の珍しい反応に微笑みながら、朝食の確認を待って立っていると、執事が笑い出した。
  
  「それはイエスと受け取ります」と彼女は笑いました。 「なんてことだ、坊ちゃん、あなたがその堅さを離れるには、何かとても面白いことが起こったに違いありません。」彼女は皿を取り出してテーブルの上に置いた。 "あなたを見て!ただすべてをぶらぶらさせてください。」
  
  チャールズは笑いながら身をかがめ、裏口の角を飾っていた石炭ストーブの隣のタイル張りの床の間に寄りかかった。 「本当にごめんなさい、リリアン、でも何が起こったのか話すことはできません。それは単純に猥褻なことになります、わかりますか?」
  
  「わかっています」と彼女は微笑んで、パーデューのソフトトーストの隣にソーセージとスクランブルエッグを並べた。 「もちろん、何が起こったのか知りたいけど、今回は君が笑っているのを見るだけで満足だ。私の一日を過ごすにはそれで十分です。」
  
  今度は老婦人が折れずに彼に情報を求めてくれたことに安心したチャールズは、老婦人の肩をたたき、気を取り直した。彼はトレーを持ってきてその上に食べ物を置き、彼女がコーヒーを飲むのを手伝い、最後に新聞を拾ってパーデューを二階に連れて行きました。チャールズの人間性の異常さを長引かせることに必死だったリリーは、キッチンを出る際に彼をひどく非難した内容について再び言及するのを控えなければならなかった。彼女は彼がトレイを落とすのではないかと心配していましたが、それは正しかったのです。その光景が今でも鮮明に脳裏に残っているチャールズは、もし彼女が思い出させていたら、床を散らかしたままにしていただろう。
  
  家の1階全体を通して、シークレットサービスの手先がライヒティソウシスにその存在で溢れかえりました。チャールズは諜報機関で働く人々全般に対して何も敵意を持っていなかったが、彼らがそこに駐在していたという事実により、彼らは偽りの王国から資金提供を受けた不法犯罪者に過ぎなかった。彼らにはそこにいる権利はなく、命令に従っていただけではあるが、億万長者の研究者を監視するために配置されていた職員たちは、あたかも普通の泥棒であるかのように振る舞う、つまらない散発的な権力闘争に我慢できなかった。 。
  
  ここに国際的な軍事的脅威が住んでいないのに、どうして軍事諜報機関がこの家を併合することができたのか、いまだに理解できません、チャールズはトレイをパーデューの部屋に運びながらそう思いました。しかし、彼は、これらすべてが政府によって承認されるには、何らかの邪悪な理由、さらに恐ろしい概念が存在する必要があることを知っていました。もっと何かがあるはずで、たとえ義理の弟から再び情報を入手しなければならなかったとしても、彼はその真相に到達するつもりだった。チャールズは、最後に義理の弟の言葉を信じたとき、パーデューを救った。彼は、すべてが何を意味するのかを知ることになるのであれば、義理の弟が執事にもう少し提供してもよいと提案した。
  
  「やあ、チャーリー、彼はもう起きていますか?」 - 工作員の一人が陽気に尋ねた。
  
  チャールズは彼を無視した。もし彼が誰かに答えなければならないとしたら、それはスミス特別捜査官にほかならないだろう。この時点で彼は、上司が監督代理人と強い個人的なつながりを確立していると確信していました。彼がパーデューの家のドアに着くと、すべての楽しみが彼から去り、いつもの堅固で従順な自分に戻りました。
  
  「朝食ですよ、先生」彼は玄関で言いました。
  
  パーデューは全く違う装いでドアを開けた。チノパンにモスキーノのローファーを履き、袖を肘までまくった白いボタンダウンシャツを着た彼は、執事のためにドアに出た。チャールズが中に入ると、パーデューが後ろでドアを素早く閉める音が聞こえた。
  
  「チャールズ、話さなければいけないことがある」と彼は低い声で主張した。 「誰かがここであなたを追いかけましたか?」
  
  「いいえ、先生、私の知る限り、いいえ」チャールズは正直に答え、パーデューオーク材のテーブルにトレイを置き、そこで夜に時々ブランデーを楽しんだ。彼はジャケットを直し、両手を前で組んだ。 「先生、私に何ができるでしょうか?」
  
  パーデューの目はワイルドに見えたが、ボディーランゲージからは彼が控えめで説得力があることが示唆された。礼儀正しく自信に満ちているように見せようとどれだけ努力しても、執事を騙すことはできなかった。チャールズはパーデューのことをずっと知っていました。彼は長年にわたり、科学の障害に対する狂った怒りから、多くの裕福な女性の腕の中での陽気さと優しさまで、さまざまな面で彼を見てきました。彼はパーデューを悩ませている何か、それは単に差し迫った公聴会以上のものであると感じた。
  
  「シークレット・サービスが私を逮捕しようとしているとグールド博士に告げたのがあなたであることは知っています。彼女に警告してくれたことに心から感謝していますが、知っておく必要があります、チャールズ」と彼はきっぱりとしたささやき声で急いで言った。 「これにはもっと意味があるので、どうやってこのことを知ったのか知りたいです。それ以上のことがあり、私はMI6が次に何をしようとしているのか、あらゆることを知る必要がある。」
  
  チャールズは雇用主の要請の熱意を理解していましたが、同時にその要請に対してひどく無能であると感じました。 「そうですか」彼は明らかに当惑した様子で言った。 「まあ、たまたま聞いただけなんですけど。私の妹のビビアンを訪ねているとき、彼女の夫がちょっと...それを認めました。彼は私がライヒティスシスに仕えているのは知っていましたが、英国政府部門の同僚がMI6にあなたを追跡する完全な許可を与えられていると言ったのを耳にしたようです、先生。実際、当時彼はそれについてあまり考えていなかったように思います。」
  
  「もちろん彼はそんなことはしなかった。これはとんでもない話だ。国籍的にはスコットランド人だよ。たとえ私が軍事問題に関与していたとしても、MI5が糸を引いているでしょう。国際関係は当然のことながら、このことに関して負担を強いられていると私は言いますし、それが私を心配させています」とパーデュー氏は振り返った。 「チャールズ、義理の弟に連絡してほしいんです。」
  
  「敬意を表します、先生」チャールズは即座にこう答えた。私はその決定を後悔しています、しかし率直に言って、妹のことが心配です。彼女がシークレットサービスとつながりのある男性と結婚していて、彼は単なる管理者ではないかと心配になり始めています。このような国際的な大失敗に彼らを引きずり込むなんて...」彼は罪悪感を持って肩をすくめ、自分自身の正直さに恐ろしさを感じた。彼は、パーデューが執事としての彼の能力を依然として評価し、何らかの不当な不服従を理由に彼を解雇しないことを望んでいた。
  
  「分かりました」とパーデューは弱々しく答え、チャールズから離れてバルコニーのドア越しにエディンバラの朝の美しい静けさを眺めた。
  
  「ごめんなさい、パーデューさん」チャールズは言った。
  
  「いいえ、チャールズ、私は本当に理解しています。信じます、信じてください。私の活動に関わったために、私の親しい友人たちにどれだけひどいことが起こったでしょうか?私のために働くことがどんな結果をもたらすかは十分に理解しています」とパーデューは、同情を誘うつもりは全くなく、完全に絶望的に聞こえたように説明した。彼は本当に罪の重荷を感じていました。敬意を持って断られたとき、パーデューは心を込めて振り向いて微笑んだ。 「そうですよ、チャールズ。本当にわかります。スミス特別捜査官がいつ到着するか教えてください。」
  
  「もちろんです、先生」チャールズは鋭く顎を落としながら答えた。彼は裏切り者のような気分で部屋を出たが、ロビーにいる警官やエージェントの見た目から判断すると、彼は裏切り者であると思われた。
  
  
  4
  ドクターイン
  
  
  特別捜査官パトリック・スミスはその日遅くにパーデューを訪れ、スミスが上司に医師の診察の予定だったと伝えた。マザーとして知られるナチスの女家長の家でパーデューが経験したことを考慮し、司法評議会はパーデューが秘密情報部の一時保護下にある間、医療を受けることを許可した。
  
  そのシフトには、門の外にいる2人を除いて3人の男性が勤務しており、チャールズは家事に忙しく、イライラを彼らにぶつけていた。しかし、パーデューへの援助のため、スミスに対する礼儀はより寛大になった。ドアベルが鳴ったとき、チャールズは医師のためにドアを開けました。
  
  「下手な医者でも検査を受けなければなりません」とパーデューは階段の上に立ち、支えを求めて手すりに大きく寄りかかりながらため息をついた。
  
  「あの人、弱そうだね?」 - 男の一人がもう一人にささやきました。 「彼の目がどれほど腫れているかを見てください!」
  
  「そして赤です」と別の人が首を振りながら付け加えた。 「彼が良くなるとは思えない。」
  
  「皆さん、急いでください」スミス特別捜査官はきっぱりと言い、彼らに自分たちの任務を思い出させた。 「医師がパーデュー氏と面会できる時間は 1 時間だけですので、どうぞ。」
  
  「はい、先生」と彼らは声を合わせて叫び、医師の検査を終えた。
  
  医師の診察が終わると、パトリックはパーデューとその執事が待つ二階まで彼を案内した。そこでパトリックは階段の上に見張りのポストに着いた。
  
  「他に何かありますか?」 - チャールズは、医師がいつパーデューの部屋のドアを開けてくれたのか尋ねました。
  
  「いいえ、ありがとう、チャールズ。行っていいよ」チャールズがドアを閉める前に、パーデューは大声で答えた。チャールズは上司を無視したことに依然としてひどい罪悪感を感じていたが、パーデューは彼の理解を誠実に理解していたようだった。
  
  パーデューの私設診療室で、彼と医師はしばらくの間、話も動かず、ドアの外の騒ぎに耳を傾けながら待っていた。大騒ぎの音はなく、パーデューの壁に備え付けられた秘密ののぞき穴の一つを通して、誰も聞いていないことがわかりました。
  
  「おじいちゃん、キャラクターを保つためにも、ユーモアを高めるために子供っぽい医療ダジャレに言及するのはやめるべきだと思います。言っておきますが、これは私の劇的な能力にとってひどい妨害です」と医師は薬箱を床に置きながら言いました。 「ビーチ博士に古いスーツケースを貸してもらおうと、私がどう戦ったか知っていますか?」
  
  「まあまあ、サム」と記者が自分のものではない黒縁の眼鏡の後ろで目を細める中、パーデューは朗らかに微笑みながら言った。 「ビーチ博士に変装するのはあなたのアイデアでした。ところで、私の救世主は元気ですか?」
  
  パーデューの救助チームは、スコットランドのオーバン出身のカトリック神父で一般開業医であるニーナ・グールド博士の知り合いの2人で構成されていた。二人は、ファシストの配偶者の母として知られる黒い太陽騎士団の一級会員である邪悪なイベット・ウルフの地下室で残忍な死を遂げたパーデューを救うことに自らの使命を果たした。
  
  「あの地獄の家であなたとハーパー神父との試練の後、彼は少し苦い思いをしていますが、彼は元気です。何が彼をこんなふうにさせたのか、きっとニュース価値が非常に高いだろうけど、彼はそれを明らかにしようとしない」とサムは肩をすくめた。 「大臣もそれを楽しみにしていて、タマがかゆくなるんです。」
  
  パーデューはくすくすと笑った。 「確かにそうですよ。信じてください、サム、私たちがその隠れた古い家に残したものは、発見されないままにしておくのが最善です。ニーナはどうですか?」
  
  「彼女はアレクサンドリアにいて、私たちが発見した宝物のいくつかを博物館がカタログ化するのを手伝っています。彼らは、この特別な展示物をアレキサンダー大王にちなんで名付けたいと考えています。オリンピアの手紙などを発見したニーナとジョアンナの苦労を称えて、グールド/アール・ファインドのような名前を付けたいと考えています。もちろん、彼らはあなたの尊敬する名前については言及しませんでした。注射です。」
  
  「うちの娘が大きな計画を立てているようですね」とパーデューさんは優しく微笑みながら、この元気で聡明で美しい歴史家がようやく学術界から当然の評価を得つつあると聞いてうれしく思った。
  
  「そう、そして彼女は今でもどうしたらあなたをこの苦境からきっぱり抜け出せるか聞いてくるのですが、たいていは話題を変えなければなりません。なぜなら...うーん、正直、それがどの程度なのか分かりません。」サムと話し、会話をより深刻な方向に持ち込んでいきました。
  
  「まあ、それがあなたがここにいる理由です、おじいちゃん」パーデューはため息をついた。 「それでは、あまり時間がないので、座ってウィスキーを飲んでください。」
  
  サムは息を呑んで言いました。「でも先生、私は当直医です。よくもそんなことができるな?"彼はライチョウで色を付けるためにグラスをパーデューに手渡した。 「今はケチらないでください。」
  
  サム・クリーブのユーモアに再び苦しめられるのはうれしかったし、ジャーナリストの若々しい愚かさに再び苦しむことがパーデューにとって大きな喜びとなった。彼は、クレーブに自分の人生を委ねることができ、最も重要なときには、彼の友人が即座に、そして見事にプロの同僚の役割を引き受けることができることをよく知っていました。サムは、愚かなスコットランド人から精力的な執行者に即座に変身することができました。これは、オカルトの遺物や科学フリークの危険な世界では非常に貴重な資質です。
  
  二人の男は、分厚い白いレースのカーテンが芝生を見ているのぞき見から会話を隠すことができるように、バルコニーのドアの敷居のすぐ内側に座っていた。彼らは低い声で話しました。
  
  「要するに、私の誘拐、さらに言えばニーナの誘拐を画策した雌犬の息子は、ジョセフ・カルステンという名前のブラック・サンのメンバーです。」とパーデューは言った。
  
  サムは上着のポケットに入れていたボロボロのノートにその名前を書き留めた。 「彼はもう死んでいるのですか?」サムは何事もなかったかのように尋ねた。実際、彼の口調はあまりにも淡々としていたので、パーデューはその答えを心配すべきか大喜びすべきか分からなかった。
  
  「いいえ、彼はとても生きています」とパーデューは答えた。
  
  サムは銀髪の友人を見上げた。 「でも、私たちは彼に死んでほしいですよね?」
  
  「サム、これは微妙な動きに違いない。殺人は背の低い男のためのものだ」とパーデューは彼に語った。
  
  "本当に?それを、あなたにこんなことをした、しわくちゃの老女に伝えなさい」サムはパーデューの死体を指差しながらうなり声を上げた。 「黒い太陽の騎士団はナチス・ドイツとともに死ぬべきだった、私の友人、そして私は棺に入る前に彼らがいなくなったことを確認するつもりだ。」
  
  「わかっていますよ」とパーデューは彼を慰めた。本当に欲しい。しかし、全体のストーリーを知るまで待ってください。それなら、私が計画しているものは最良の殺虫剤ではないと言ってください。」
  
  「分かった」とサムは同意し、SSエリートの堕落を依然として保持している人々によって引き起こされた一見永遠に見える問題を終わらせたいという彼の願望をいくらか和らげた。 「さあ、残りを教えてください。」
  
  「私にとっては落胆させられたのと同じくらい、あなたもこの好転を気に入るはずです」とパーデューは認めた。 「ジョセフ・カーステンとは、現秘密情報部長官ジョー・カーターにほかなりません。」
  
  "イエス!" - サムは驚いて叫びました。 「本気じゃダメだよ!この男はアフタヌーンティーやオースティン・パワーズと同じくらい英国人だ。」
  
  「サム、これが私を困惑させる部分だ」とパーデューからの返事が来た。 「私がここで何を言いたいのか分かりますか?」
  
  「MI6 があなたの財産を横領しています」とサムは考えられるあらゆるつながりを頭とさまよった目で調べながらゆっくりと答えた。 「英国秘密情報局はブラック・サン組織のメンバーによって運営されており、この法的詐欺の後でも誰も何も知りません。」問題のあらゆる側面をカバーしようと車輪が回転すると、彼の黒い瞳が急速に動いた。 「パーデュー、なぜ彼はあなたの家が必要なのですか?」
  
  パーデューはサムを悩ませていた。彼はまるで自分の知識を共有した安堵感から感覚が麻痺したかのように、ほとんど無関心に見えた。柔らかく疲れたような声で、彼は肩をすくめ、開いた手のひらで指差した。「あの悪魔のような食堂で小耳に挟んだ話によると、ライヒチサスにはヒムラーとヒトラーが追っていたすべての遺物が含まれていると彼らは考えているようだ。」
  
  「完全に虚偽というわけではない」とサムは自分の参考のためにメモを取りながら指摘した。
  
  「ええ、でもサム、私がここに隠したことは過大評価されていると彼らは考えています。これだけではありません。私がここに持っているものは決してジョセフ・カルステンの手に渡ってはなりません」と彼はサムの前腕をきつく握り締めた。軍事情報局 6 や黒い太陽の教団のようなものではありません。この男は私の研究室に保管されている特許の半分だけで政府を転覆させることができるのです!」パーデューの目は潤んでいて、サムの肌の上にあった古い手は震えながら、唯一信頼できるものを懇願した。
  
  「分かった、年老いた雄鶏よ」サムはパーデューの顔の興奮を和らげることを望みながら言った。
  
  「聞いてください、サム、私が何をしているのか誰も知りません」と億万長者は続けた。 「我々側の誰も、クソナチスがイギリスの安全保障を担当していることを知らない。偉大な調査ジャーナリスト、ピューリッツァー賞受賞者、有名人記者、あなたにこの野郎のパラシュートを開けてもらいたいのです、いいですか?」
  
  サムはメッセージを大声ではっきりと受け取りました。いつも快活で冷静沈着なデイブ・パーデューの要塞に亀裂が入っているのが見えた。この新たな開発が、より鋭い刃でより深い切り込みを入れ、パーデューの顎の輪郭に沿って切り込んでいることは明らかでした。サムは、カルステンのナイフがパーデューの喉の周りに赤い三日月を引きつけて永久に終わらせる前に、この事件を処理しなければならないことを知っていました。彼の友人は深刻な問題に直面しており、彼の命はこれまで以上に明らかに危険にさらされていました。
  
  「彼の正体を知っている者が他にいるだろうか?」パディは知ってるの?」 - サムは、どこから始めるべきかを決めることができるように、誰が関与しているのかを明確にして尋ねました。パトリック・スミスがカーターがジョセフ・カーステンであることを知っていたら、彼は再び危険にさらされるかもしれない。
  
  「いいえ、公聴会で彼は何かが私を不安にさせていることに気づきましたが、私はそのような大きなものを胸のすぐ近くに置くことにしました。現時点では彼はそれについて何も知らない」とパーデュー氏は認めた。
  
  「このほうが良いと思います」とサムは認めた。 「このペテン師を鷹の口に蹴り入れる方法を見つけながら、重大な結果をどれだけ防ぐことができるか見てみましょう。」
  
  パーデューは、『アレクサンダー大王』のオープニング中にニューファンドランドの泥だらけの氷の上で会話した際にジョーン・アールが与えたアドバイスに従う決意を続け、サムに頼った。 「お願いです、サム、私のやり方でやらせてください。これらすべてには理由があります。」
  
  「約束します、あなたのやり方でできると思いますが、もし事態が手に負えなくなったら、私は反逆者旅団を呼んで支援させます。このカルステンは我々だけでは太刀打ちできない力を持っている。私の言っている意味が分かるとすると、通常、軍事諜報機関の上級部門には、比較的突破しにくい盾が存在します」とサムは警告した。 「これらの人々は、女王の言葉、パーデューと同じくらい強力です。この野郎は私たちに絶対に嫌なことをして、まるでトイレにうんこをした猫のようにそれを隠蔽することができます。誰も知りません。そして、主張した者はすぐに打ち消される可能性がある。」
  
  "はい、知っています。信じてください、私はそれが引き起こす可能性のある損害を十分に認識しています」とパーデュー氏は認めた。 「しかし、他に選択肢がないのであれば、私は彼を死なせたくありません。今のところ、私はパトリックと私の法務チームを利用して、できるだけ長くカルステンを寄せ付けないようにするつもりです。」
  
  「それでは、歴史、権利書、納税記録などを調べてみましょう。この野郎について知れば知るほど、彼を罠にかけなければならなくなる。」サムはすべての記録を整理し、パーデューが直面している問題の程度を知ったので、悪知恵を使って対抗することに断固としていた。
  
  「いい人だね」とパーデューは息をつき、サムのような専門家としての正確な介入を信頼できる人物にこのことを伝えることができて安堵した。 「さて、このドアの向こうにいるハゲワシたちは、あなたとパトリックが私の健康診断を終えるのを見たいと思っているようです。」
  
  サムがビーチ博士に扮し、パトリック・スミスが策略を使う中、パーデューは寝室のドアに別れを告げた。サムは振り返った。 「この種の性行為では痔がよく起こります、パーデューさん。私はこれを主に政治家や...諜報機関で見てきました...しかし、心配する必要はありません。健康に気を付けて、またすぐにお会いしましょう。」
  
  パーデューは笑いながら自分の部屋に姿を消し、サムは玄関に向かう途中で何度か気分を害する視線の対象となった。彼は丁寧にうなずき、幼馴染みを引き連れて屋敷から出て行った。パトリックはサムの暴言には慣れていたが、この日は、少なくとも彼らが彼のボルボに乗り込んで敷地を離れるまでは、厳格にプロフェッショナルな態度を維持するのに非常に苦労していた――縫うのに苦労した。
  
  
  5
  シャンタル邸の壁の中の悲しみ
  
  
  
  エントレボ - 2日後
  
  
  暖かい夜で、シルクタイツの上に別のストッキングを履いたシャンタル夫人の足はかろうじて暖められました。秋でしたが、彼女にとってはどこに行ってもすでに冬の寒さでした。
  
  「残念ですが、あなたには何か問題があるのではないかと思います」と夫はネクタイを100回目で直しながら示唆した。 「今夜は風邪を引いてでも一緒に来てもらえないでしょうか?」私が一人で宴会に来ているのを見続けたら、私たちの間に何か問題があるのではないかと疑い始めるかもしれません。」
  
  彼は心配そうに彼女を見た。 「彼らは私たちが事実上破産状態にあることを知る必要はありません。あなたが私と一緒にそこにいないと、噂話が起こり、私たちに注目が集まるかもしれません。間違った人々が好奇心を満たすために私たちの状況を調査している可能性があります。私がひどく心配していることはご存知でしょうが、私は大臣とその株主の善意を維持しなければなりません、そうでなければ私たちは終わりです。」
  
  「はい、もちろん欲しいです。もうすぐ財産の維持について心配する必要がなくなるという私の言うことを信じてください」と彼女は弱々しい声で彼に断言した。
  
  "それはどういう意味ですか?言ったでしょう、私はダイヤモンドを売っていません。これが我々の地位を証明する唯一の残された証拠だ!」彼は、怒りというよりも心配からの言葉だったが、毅然とした態度で言った。 「今夜は豪華な服を着て私と一緒に来てください。真の成功したビジネスマンとして果たすべき役割にふさわしいように見えるようにするためです。」
  
  「アンリ、次回は必ず同行することを約束する。発熱と痛みと闘っている間は、そんなに長い間明るい表情を維持できる気がしません。」シャンタルさんは微笑みながら、ゆっくりとした足取りで夫に近づいた。彼女は彼のネクタイを直し、頬にキスをした。彼は手の甲を彼女の額に当てて彼女の体温を確認し、そして目に見えて手を離した。
  
  "何?" - 彼女は尋ねた。
  
  「なんと、シャンタル。どのような熱があるのか分かりませんが、逆のことが起こっているようです。あなたは...死体のように冷たいです」と彼は最終的に醜い比較を絞り出しました。
  
  「言ったじゃないですか」と彼女は何気なく答えた。急いでください、遅れるかもしれません、それは絶対に受け入れられません。」
  
  「はい、お嬢様」アンリは微笑んだが、妻の肌を触ったショックで心臓がまだ高鳴っていた。その体温は非常に低く、なぜ彼女の頬や唇がまだ紅潮しているのか理解できなかった。男爵は自分の感情を上手に隠す方法を知っていた。これは彼の肩書きの要件であり、ビジネスのやり方でした。彼はベルエポック様式の城の開いた正面玄関から手を振って別れを告げる妻の姿を必死で見返したくてすぐに立ち去ったが、外見を維持することに決めた。
  
  4月の夕方の穏やかな空の下、マルタン男爵はしぶしぶ家を出たが、妻はプライバシーだけを喜んでいた。しかし、これは一人になるためにやったわけではありません。彼女は客を迎える準備を急いでおり、まず夫の金庫からダイヤモンドを3個取り出した。セレステは息を呑むほど素晴らしく、別れたくないほどでしたが、彼女が錬金術師に求めていたものはもっと重要でした。
  
  「今夜、私たちは私たちを救います、愛するアンリ」と彼女はささやきながら、夫が出かけたばかりのような晩餐会でよく着ていたドレスから切り取った緑色のベルベットのナプキンにダイヤモンドを並べた。シャンタルは冷えた手を惜しみなくこすりながら、暖炉の火に差し出して温めた。マントルピース時計の均一な鼓動が静かな家に響き渡り、文字盤の後半へと進んでいきました。彼が到着するまでに彼女には30分ありました。彼女の家政婦も助手もすでに彼の顔を知っていたが、彼らはまだ彼の到着を知らせていなかった。
  
  彼女は日記にその日の様子を書き、自分の状態について言及した。シャンタルは記録保持者であり、熱心な写真家であり、作家でもありました。彼女はあらゆる機会に詩を書き、娯楽の最も単純な瞬間であっても、それを思い出して詩を作りました。彼女の懐かしさを満たすために、毎日の記念日の思い出が以前の日記で振り返りました。プライバシーと古代の大ファンだったシャンタルは、高価な装丁の本に日記を保管し、自分の考えを書き留めることに本当に喜びを感じていました。
  
  
  2016 年 4 月 14 日 - アントレヴォー
  
  病気になっていると思います。外気温は19度をわずかに下回っているにもかかわらず、私の体は信じられないほど冷えています。私の隣の火さえ私の目の錯覚に過ぎないように思えます。熱さを感じずに炎を見ています。もし緊急の用事がなければ、今日の会議をキャンセルしていただろう。でも、私は出来ません。寒さでおかしくならないように、暖かい服とワインでしのぐしかありません。
  
  私たちは事業を存続させるためにできる限りすべてを売却しましたが、愛するヘンリーの健康が心配です。彼は眠らず、通常、感情的に距離を置いています。これ以上書く時間はあまりありませんが、私がこれからやろうとしていることが、私たちが陥っている経済的欠乏から抜け出すことができることはわかっています。
  
  顧客の間で非の打ちどころのない評判を持つエジプトの錬金術師、ラヤ氏が今夜私を訪ねてきます。彼の助けで、私が残したいくつかの宝石の価値を高め、売るときにはさらに価値が上がるでしょう。報酬として、私は彼にセレステを与えます。特に私の愛するアンリに対してはひどい行為です。アンリの家族はその石を神聖なものと考えており、太古の昔からそれを所有していました。しかし、これは他のダイヤモンドを浄化して価値を高めるのと引き換えに放棄できる少額であり、それによって私たちの財政状況が回復し、夫が男爵位と土地を保持するのに役立ちます。
  
  アンナ、ルイーズ、そして私はヘンリーが戻ってくる前に侵入を仕掛け、セレステ号の失踪を説明する予定です。私がアンリの遺産をこのような形で冒涜していることに心が痛みますが、私たちが無名に陥り、不名誉な結末を迎える前に、私たちの地位を回復するにはこれが唯一の方法だと感じています。でも夫は恩恵を受けるだろうし、それが私にとって重要なことのすべてだ。私は彼にこのことを決して伝えることはできませんが、彼が回復して自分の持ち場で快適になれば、再びよく眠り、よく食べ、幸せになるでしょう。それはどんな輝く宝石よりもはるかに価値があります。
  
  - シャンタル
  
  
  名前に署名した後、シャンタルさんはリビングルームの時計をもう一度見た。彼女はしばらく書いた。いつものように、彼女はその日記をアンリの曽祖父の絵の後ろの隙間に置き、何が彼女の任命の失敗の原因となったのだろうかと考えた。書いている間、思考の霧のどこかで、彼女は時計が時を告げるのを聞いたが、その日日記のページに書き留めたかったことを忘れないように、それに注意を払わなかった。今彼女は、華麗な長針が 12 時から 5 時まで下がっているのを見て驚きました。
  
  「もう25分遅れてるの?」 - 彼女はささやきながら、震える肩に別のショールを掛けた。 「アンナ!」 - 彼女は火をつけるために火かき棒を手に取りながら、家政婦に電話しました。彼女が別の丸太をシューという音を立てると、くすぶっている残り火が煙突の口に飛び散りましたが、彼女には炎を撫でて炎を強くする時間がありませんでした。ラヤとの面会が遅れたため、シャンタルさんは夫が戻ってくるまでにビジネス上の関係を完了させる時間が少なくなった。これには家の主人は少し心配しました。すぐに暖炉の前に戻った後、彼女はゲストが遅刻の理由を説明するために電話をかけてきたかどうかをスタッフに尋ねなければなりませんでした。 「アンナ!一体どこにいるの? 「彼女は再び叫びましたが、手のひらをなめるような炎の熱さを感じませんでした。
  
  シャンタルさんは、メイド、家政婦、アシスタントからの返事を聞きませんでした。 「今夜は残業したことを忘れていたなんて言わないで」彼女は別荘の東側に向かう廊下を急ぎながら独り言を言った。 「アンナ!ブリジット!」キッチンのドアの周りを回りながら、彼女はさらに大声で叫びました。ドアの向こうには暗闇しかありませんでした。暗闇の中に浮かんでいるシャンタルには、コーヒーメーカーのオレンジ色の光、壁のソケットやいくつかの電化製品の色とりどりの光が見えました。女性たちがその日を終えた後は、いつもこんな感じでした。 「なんてことだ、彼らは忘れていたのよ」と、湿った肌に氷を噛むように寒さが彼女の内側を襲いながら、彼女は力強くため息をつきながらつぶやいた。
  
  別荘の所有者は、彼女が家に一人でいることに気づき、急いで廊下に沿って移動しました。 「素晴らしい、これからはこれを最大限に活用しなければなりません」と彼女はこぼした。 「ルイーズ、少なくともあなたはまだ勤務中だと言ってくれ」と彼女は閉ざされたドアに向かって言った。通常はその後ろで助手がシャンタルの税金や慈善活動、報道関係の対応を担当していた。ダークウッドのドアは施錠されており、中からは返事がありませんでした。シャンタルはがっかりした。
  
  たとえゲストがまだ現れたとしても、彼女には夫に強制的に提出させるであろう不法侵入の罪を提起するのに十分な時間がないでしょう。歩きながら独り言を言いながら、貴族はショールを胸の上に引っ張り、首の後ろを覆い続け、一種の断熱材を作るために髪を下ろした。彼女がリビングルームに入ったのは午後9時頃でした。
  
  状況の混乱で彼女は窒息しそうになった。彼女はスタッフに対し、ライ氏を期待するよう何ら不確かな言葉で伝えたが、彼女を最も困惑させたのは、助手や家政婦だけでなくゲストもその取り決めを回避したことだった。彼女の夫は彼女の計画を察知して、彼女がラヤ氏に会わないように家族に夜休みを与えたのだろうか?そしてさらに気がかりなことに、ヘンリーは何らかの方法でラヤを追い出したのでしょうか?
  
  3 つのダイヤモンドが付いたベルベットのナプキンを敷いた場所に戻ったとき、シャンタルさんは家に一人でいること以上のショックを感じました。空の布を見て彼女は手で口を覆い、震えるようなあえぎ声が漏れた。彼女の目には涙があふれ、腹の底から燃えるように湧き上がり、心を突き刺した。石は盗まれましたが、彼女の恐怖をさらに増したのは、彼女が家にいる間に誰かが石を持ち出すことができたという事実でした。安全対策は何ら違反されなかったが、マダム・シャンタルはさまざまな説明が考えられ、恐怖を感じた。
  
  
  6
  高価
  
  
  「富よりも名声の方が良い」
  
  ――ソロモン王
  
  
  風が吹き始めたが、それでも別荘の静寂を破ることはできず、そこでシャンタルは喪失感に涙を流していた。それは彼女のダイヤモンドとセレステの計り知れない価値を失っただけではなく、盗難によって他のすべてが失われました。
  
  「このバカ、頭の悪い女め!何を望むか気をつけろ、このバカ野郎!」彼女は指に囚われながら泣き叫び、当初の計画の倒錯した結果を嘆いた。 「もうアンリさんに嘘をつく必要はないよ。本当に盗まれたんだよ!」
  
  ロビーで何かが動き、木の床が軋む足音がした。彼女は正面の芝生を見下ろすカーテンの後ろから誰かがいるかどうかを見下ろしましたが、そこには誰もいませんでした。リビングルームから階段を半分ほど下りたところで、きしむような音が聞こえたが、シャンタルさんは警察や警備会社に捜索を依頼することができなかった。彼らは、かつてはでっちあげられた本物の犯罪に遭遇し、彼女は大きな窮地に陥るだろう。
  
  それとも彼女はそうするだろうか?
  
  そのような電話がもたらす結果についての考えが彼女の心を苦しめた。彼らが現れた場合、彼女はすべての拠点をカバーしましたか?さらに言うと、彼女は、家のセキュリティシステムをすり抜けるほど賢い侵入者に殺されるよりも、夫を怒らせて何ヶ月も恨みを買う危険を冒したいと考えています。
  
  覚悟を決めたほうがいいよ、お嬢さん。時間がなくなりつつあります。泥棒に殺されそうになったら、泥棒に家の中を調べさせるのは時間の無駄です。恐怖で彼女の心臓はドキドキしました。一方、あなたが警察に電話してあなたの計画が明らかになった場合、ヘンリーはセレステを失ったことを理由にあなたと離婚するかもしれません。自分にはそれを与える権利があるなどと大胆にも考えたのですから!
  
  シャンタルは極度の寒さで、分厚い衣服の下で凍傷のように皮膚が焼けてしまった。彼女は足への水の流れを増やすためにブーツをカーペットに叩きましたが、靴の中は冷たくて痛かったままでした。
  
  深呼吸した後、彼女は決断を下した。シャンタルは椅子から立ち上がり、暖炉からポーカーを取り出した。風はますます大きくなり、無力な火の孤独なパチパチ音への唯一のセレナーデだったが、シャンタルは軋む音の発生源を見つけるために廊下に出ながら、意識を覚醒させた。壁に並んだ絵画に描かれた夫の亡くなった先祖たちの失望した視線の下で、彼女はこの不運な考えに対してできる限りのことをしようと誓った。
  
  ポーカーを手に、彼女はアンリに手を振り別れを告げて以来初めて階段を下りた。シャンタルの口は乾いており、舌は分厚くて場違いな感じがし、喉は紙ヤスリのように荒れていた。アンリの家族の女性たちの絵を見て、シャンタルは彼女たちの首を飾っている豪華なダイヤモンドのネックレスを見て罪悪感を感じずにはいられませんでした。彼女は彼らが彼女を罵るときの傲慢な表情を容認するのではなく、視線を下げた。
  
  シャンタルは家の中を歩き回るとき、あらゆる照明をつけました。彼女は、歓迎されていない人が隠れる場所がないようにしたかったのです。彼女の目の前には北側の階段が一階まで伸びており、そこから軋む音が聞こえた。ポーカーをしっかりと握ると指が痛んだ。
  
  シャンタルさんは一番下の踊り場に到着すると、ロビーのスイッチを入れるために大理石の床を横切って長い道を歩き始めたが、半暗闇が差し出すものに心臓が止まった。彼女は目の前の恐ろしい光景を見て静かにすすり泣きました。奥の壁にあるスイッチの近くでは、きしみ音について厳しい説明がなされました。天井の梁にロープで吊るされた女性の体が、開け放たれた窓からの風で左右に揺れていた。
  
  シャンタルの膝はガクガクし、生まれて欲しいと願う根源的な叫びを抑えなければならなかった。それは家政婦のブリジッドだった。背が高く痩せた39歳のブロンドは青い顔をしており、かつては美しかった容姿が恐ろしく歪んだものとなっていた。彼女の靴は足の先から1メートルも離れていないところで床に落ちた。ロビーの雰囲気はシャンタルにとって極寒のようなもので、ほとんど耐えられず、足を奪われてしまうのではないかと心配するまで長く待つことができなかった。彼女の筋肉は寒さで焼けて固まり、体内の腱が硬くなるのを感じました。
  
  上の階に行かなきゃ! 彼女は心の中で叫びました。暖炉に行かないと凍死してしまうよ。鍵を閉めて警察に電話するわ」 力を振り絞って、彼女はよろよろと階段を一段ずつ登る一方、死んだブリジットの視線が彼女を横から見守っていた。彼女を見ないで、シャンタル!彼女を見ないでください。
  
  遠くに、居心地の良い暖かいリビングルームが見えました。それが今や彼女の生存の鍵となっていました。暖炉の近くまで行くことができれば、巨大な家の巨大で危険な迷路を探索する代わりに、1 つの部屋を守るだけで済みます。リビングルームに閉じ込められたシャンタルさんは、当局に電話して、夫が気づくまでダイヤモンドがなくなったことを知らなかったふりをしようと考えた。今のところ、彼女は最愛の家政婦とまだ家にいるかもしれない殺人犯の喪失を受け入れなければなりません。まず彼女は生き残らなければなりませんでしたが、その後、間違った決定に対して罰を受けなければなりませんでした。ロープが手すりを伝うとき、ロープの恐ろしい張力が荒い息のように聞こえた。彼女は吐き気を感じ、寒さで歯がガタガタしていました。
  
  ルイーズの小さなオフィス、1階の予備の部屋の1つからひどいうめき声が聞こえた。冷たい突風がドアの下から漏れ出し、シャンタルのブーツを越えて足を駆け上がった。いいえ、ドアを開けないでください。彼女の主張は彼女を納得させました。何が起こっているかはわかります。あなたがすでに知っていることの証拠を探す時間はありません、シャンタル。来て。あなたが知っている。私たちはそれを感じることができます。足の恐ろしい悪夢のように、何があなたを待っているかはわかります。ただ火のところに行ってください。
  
  ルイーズのドアを開けたいという衝動を抑えて、シャンタルはハンドルを放し、中でうめいているものを独り占めしようと向きを変えた。 「すべての明かりがついていることを神に感謝します」と彼女は、暖炉の素晴らしいオレンジ色の輝きにつながる歓迎のドアに向かって歩きながら、腕を抱き締めながら顎を噛み締めてつぶやいた。
  
  シャンタルは目を大きく見開いて前を見た。最初、彼女は実際にドアが動くのを見たかどうかわかりませんでしたが、部屋に近づくにつれて、ドアが閉まるのが著しく遅いことに気づきました。彼女は急いでドアを閉めようとする人のためにポーカーを準備しておきましたが、中に入る必要がありました。
  
  家の中に複数の殺人者がいる場合はどうなりますか?リビングルームにいる人がルイーズの部屋にいる人から気を紛らわせているとしたらどうする? 彼女はそう考え、事件の性質を理解するのに役立つかもしれない影や人影を見つけようとしました。このことを持ち出すには良い時期ではない、と別の内なる声が言った。
  
  シャンタルの顔は冷たく、唇は無色で、ドアに近づくと体はひどく震えていた。しかし、彼女がハンドルを握るとすぐにバタンと閉まり、彼女はその力から背中に投げ出された。床はアイススケートリンクのようで、ルイーズのドアの外からひどいうめき声が聞こえてくると、彼女は敗北に泣きながら急いで立ち上がった。怖くなったシャンタルはリビングルームのドアを押そうとしましたが、寒さで衰弱していました。
  
  彼女は床に倒れ込み、暖炉の明かりを見るためだけにドアの下を覗いた。暑さを想像していればこれでも多少は安心できたかもしれないが、分厚いカーペットのせいで視界が厳しかった。彼女は再び立ち上がろうとしましたが、あまりにも寒かったので、閉まったドアの隣の隅で丸まってしまいました。
  
  他の部屋に行って毛布を買ってこいよ、馬鹿野郎、と彼女は思った。さあ、また火をつけてください、シャンタル。別荘には 14 個の暖炉がありますが、その 1 個のせいで死ぬ覚悟はできていますか? 震えながら、彼女は決断の安堵に微笑みかけたかったのです。マダム・シャンタルは暖炉のある一番近い客用寝室にたどり着くのに苦労して立ち上がった。たった 4 つのドアを降りて、数段上がったところにあります。
  
  2番目のドアの後ろから聞こえる激しいうめき声は彼女の精神と神経に影響を与えましたが、家の女主人は、4番目の部屋に着かなければ低体温症で死ぬだろうと知っていました。引き出しにはマッチとライターがたくさん入っていて、暖炉の頬の火格子には爆発するほどのブタンがあった。彼女の携帯電話はリビングルームにあり、彼女のコンピューターは1階のさまざまな部屋にありました。そこは彼女が行くのを恐れていた場所であり、窓が開いていて、亡くなった家政婦がマントルピースの時計のように時間を計っていた場所でした。
  
  「お願い、お願い、部屋に丸太を置かないで」彼女は震えながら、手をこすり、ショールの先端を顔の上に引っ張り、温かい息を吸おうとした。火かき棒を脇の下にしっかりと抱えていると、部屋が開いていることに気づきました。シャンタルさんはパニックに陥り、犯人と寒さの間を行き来し、どちらがより早く自分を殺すことができるかを常に考えていた。彼女は熱心にリビングルームの暖炉に丸太を積み上げようとしましたが、その一方で、別の部屋から聞こえるうめき声がますます弱くなってきました。
  
  彼女の手はぎこちなく木を掴もうとしましたが、もう指をほとんど使うことができませんでした。自分の状態が何かおかしい、と彼女は思った。彼女の家は適切に暖房されており、息から出る蒸気が見えなかったという事実は、ニースの天気がその時期としては異常に寒いという彼女の思い込みを直接否定した。
  
  「これだけのことを」彼女は、自分の間違った方向に向けられた意図に身を震わせながら、丸太の下でガスに点火しようとした。「まだ寒くもないのに、暖を取るためだけに!」何が起こっていますか?体の内側から凍死してしまいます!」
  
  火は轟音を立てて燃え上がり、ブタンガスの点火によって室内が即座に青白く染まりました。 "おお!美しい!" - 彼女は叫んだ。彼女は激しい火の中で手のひらを温めようと火かき棒を下ろしました。その火は息を吹き返し、舌を鳴らしてパチパチと音を立て、ほんの少し押しただけで消えてしまう火花を散らしました。彼女は暖炉に手を突っ込みながら、それらが飛んで消えていくのを眺めた。彼女の後ろで何かがカサカサと音を立て、シャンタルは振り返って、黒いくぼんだ目でやつれたアブドゥル・ラヤの顔を見つめた。
  
  「ミスター・パラダイス!」 - 彼女は思わず言いました。 「あなたは私のダイヤモンドを奪ったのです!」
  
  「そうですよ、奥様」と彼は穏やかに言った。 「しかし、たとえそうであったとしても、私はあなたが陰で何をしたかはあなたの夫には言いません。」
  
  「このクソ野郎め!」彼女は怒りを抑えたが、体が俊敏に突進することを拒否した。
  
  「火の近くにいたほうがいいですよ、奥様。私たちが生きていくためには、温かさが必要です。しかし、ダイヤモンドでは呼吸をさせることはできません」と彼は自分の知恵を共有しました。
  
  「私があなたに何ができるか理解していますか?私は非常に熟練した人々を知っています、そしてもしあなたが私のダイヤモンドを返してくれないなら、私には最高のハンターを雇うお金があります!」
  
  「脅迫はやめてください、シャンタル夫人」と彼は心から警告した。 「私たちは二人とも、あなたが最後の宝石を魔法で変換するのに錬金術師が必要だった理由を知っています。お金が必要ですか。カチャカチャ」と彼は講義した。 「あなたはスキャンダラスなほど金持ちですが、美しさや目的に対して盲目なときにのみ富を認識します。あなたは自分が持っているものに値しないので、私はあなたをこの恐ろしい重荷から解放することにしました。」
  
  「よくもまあ?」彼女は眉をひそめたが、その歪んだ顔は燃え盛る炎の光の中でかろうじて青い色合いを失っていた。
  
  "私はあえて。あなた方貴族は、地球からの最も素晴らしい贈り物の上に座って、それを自分のものだと主張します。神の力を買うことはできません。買えるのは男女の堕落した魂だけです。あなたはそれを証明しました。これらの落ちた星はあなたのものではありません。それらは、弱いものを作り、装飾し、強化するためにそれらを行使する魔術師や職人である私たち全員のものです」と彼は情熱的に語った。
  
  "あなた?魔法使い? 」と彼女は空しく笑った。 「あなたはアーティスト兼地質学者です。魔法なんてものはないよ、バカ!」
  
  「彼らはそこにいないのですか?」 - 彼はセレステを指の間に挟んで遊びながら、笑顔で尋ねました。 「それでは教えてください、奥様、私はどのようにしてあなたの中に低体温症に苦しんでいるという幻想を作り出したのですか?」
  
  シャンタルは言葉を失い、激怒し、恐怖を感じた。彼女は、この奇妙な状態が自分だけのものであることを知っていましたが、最後に会ったときに彼が彼女の手に冷たく触れたという考えを受け入れることができませんでした。それにもかかわらず、自然の法則に反して、彼女は寒さで亡くなりました。彼が去っていくのを見ていた彼女の目には恐怖が宿っていた。
  
  「さようなら、シャンタル夫人。暖かくしてお過ごしください。」
  
  揺れるメイドの下を歩き去ろうとしたアブドゥル・ラヤさんは、客室から血の凍るような叫び声を聞いた...予想通りだった。彼がダイヤモンドをポケットに入れている間、二階のマダム・シャンタルは寒さを少しでも和らげようと暖炉に登った。彼女の体はずっと 37.5 №C という安全な温度で機能していたため、その後すぐに火に包まれて死亡しました。
  
  
  7
  黙示録の穴には裏切り者はいない
  
  
  パーデューは、これまで知り慣れていなかった何か、つまり他人に対する極度の憎悪を感じました。彼はスコットランドの小さな町ファリンでの試練から肉体的にも精神的にもゆっくりと回復しつつあったが、陽気で屈託のない態度の回復を台無しにする唯一のことは、ジョー・カーターことジョセフ・カーステンがまだ体調を崩しているという事実であることに気づいた。呼吸。特別捜査官パトリック・スミス率いる弁護士と今後の裁判について話し合うたびに、彼の口には異常な後味の悪さが残った。
  
  「このメモを受け取りました、デビッド」とパーデュー市の首席法務責任者ハリー・ウェブスターが発表した。 「これがあなたにとって良い知らせなのか悪い知らせなのかわかりません。」
  
  ウェブスターの二人のパートナーとパトリックは、パーデューと彼の弁護士に加わり、リヒティッシュ・ホテルの天井の高いダイニングルームの夕食のテーブルに着いた。彼らはスコーンと紅茶を勧められ、代表団は喜んでそれを受け入れ、その後、迅速かつ穏やかな聴聞会を望んでいたとのことで出発した。
  
  "これは何ですか?"パーデューは心臓が高鳴るのを感じながら尋ねた。彼はこれまで何も恐れる必要がなかった。その富、資源、そして代表者はいつでもその問題を解決できるでしょう。しかし、ここ数か月の間に、人生における唯一の本当の富は自由であり、それを失いかけていることに気づきました。本当に恐ろしい洞察です。
  
  ハリーは秘密情報局本部の法務部門から受け取った電子メールの細字を確認しながら眉をひそめた。 「ああ、とにかく、それは私たちにとってはあまり重要ではないかもしれませんが、MI6のトップはそこにはいません。このメールは、彼の欠席について関係者全員に通知し謝罪することを目的としていますが、彼には対応する必要のある個人的な緊急の用事がいくつかありました。」
  
  "どこ?" - 私は尋ねた。 - パーデューはイライラして叫んだ。
  
  自分の反応で陪審員を驚かせた後、彼はすぐに肩をすくめ、笑顔でそれを軽視した。「なぜ私の敷地への包囲を命じた男がわざわざ私の葬儀に出席しなかったのか不思議です。」
  
  「誰もあなたを埋葬するつもりはありません、デヴィッド」ウェブスターは弁護士の声でハリーを慰めた。 「しかし、どこについては言及されておらず、ただ彼が祖先の故郷へ行かなければならなかったということだけが書かれています。おそらくイギリスの辺境の片隅にあると思います。」
  
  いいえ、それはドイツかスイスのどこか、あるいは居心地の良いナチスの巣窟の一つでなければなりませんでした。パーデューは考えの中でくすくすと笑い、偽善的な指導者についての真実を大声で明らかにできたらいいのにと思いました。彼は、公の場で犯罪者のように扱われながら、この野郎が苦境を楽しんでいるのを眺めながら、敵の嫌な顔を見つめる必要がないことを知り、密かに安堵していた。
  
  サム・クリーブは前夜に電話をかけて、チャンネル8とワールド・ブロードキャスト・トゥデイ、おそらくCNNも利用可能で、MI6の残虐行為を世界の舞台と英国政府に暴露するために調査ジャーナリストがまとめたものをすべて放送するつもりだとパーデューに伝えていた。しかし、カルステンを有罪にするのに十分な証拠が得られるまで、サムとパーデューはすべての知識を秘密にしなければなりませんでした。問題は、カルステンが知っていたことだった。彼はパーデューが知っていることを知っていた、そしてそれは直接的な脅威であり、パーデューにとってそれが来ることを予見していたはずだった。彼が心配していたのは、たとえ刑務所に送られたとしても、パーデューは永久に闇に残るだろうから、カルステンがどのように人生を終わらせる決断をするかということであった。
  
  「携帯電話を使ってもいいですか、パトリック?」彼は天使のような口調で尋ねた。あたかもサムに連絡したくても連絡できないかのようだった。
  
  「うーん、はい、もちろんです。でも、あなたが誰に電話するのか知りたいのです」とパトリックは言い、パーデューが許可なくアクセスできなかったすべてのアイテムが保管されていた金庫を開けました。
  
  「サム・クリーブ」とパーデューはさりげなく言い、すぐにパトリックの承認を得たが、ウェブスターからは奇妙な評価を受けた。
  
  "なぜ?"彼はパーデューに尋ねた。 「公聴会は 3 時間以内に始まります、デヴィッド。時間を賢く使うことをお勧めします。」
  
  "これが私がすることです。ご意見ありがとうございます、ハリー、でも差し支えなければ、それはサムにもほぼ当てはまります」とパーデューはハリー・ウェブスターに自分が責任者ではないことを思い出させるような口調で答えた。そう言って彼はその番号にダイヤルすると、「カールステンが行方不明です」という文字が刻まれていた。オーストリアの巣を推測します。
  
  パーデューの革新的な技術ガジェットの 1 つが、パーデューがそのような特権と重要性に値すると考えていた友人と執事の電話にインストールしたおかげで、短い暗号化メッセージが断続的に追跡できない衛星リンクを介して即座に送信されました。メッセージが送信されると、パーデューはパトリックに電話を返しました。 「た。」
  
  「めちゃくちゃ速かったです」とパトリックは感心した様子で語った。
  
  「テクノロジーよ、友よ。すぐに言葉が暗号に溶けて、象形文字に戻ってしまうのではないかと心配です」とパーデューは誇らしげに微笑んだ。 「しかし、私は、ユーザーがログインする前にエドガー・アラン・ポーやシェイクスピアの引用を強制するアプリケーションを必ず発明します。」
  
  パトリックは思わず笑みを浮かべた。彼が億万長者の探検家、科学者、慈善家であるデイビッド・パーデューと実際に時間を過ごしたのはこれが初めてだった。最近まで、彼はその男を、欲しいものは何でも手に入れる特権を誇示している単なる傲慢な金持ちの子供だと思っていた。パトリックはパーデューを単なる征服者や自分に属さない古代の遺物としてではなく、友人を盗む一般的な人物として見ていました。
  
  以前、パーデューという名前は軽蔑だけを呼び起こし、サム・クリーブの卑劣さと白髪交じりの遺物ハンターに伴う危険性を同義にしていました。しかし今、パトリックは、実際には謙虚で誠実な人だった、屈託のないカリスマ的な男への魅力を理解し始めました。そんなつもりはなかったが、彼はパーデューの仲間と機知に好意を抱くようになった。
  
  「もう終わりにしましょう、皆さん」ハリー・ウェブスターが提案すると、男たちは座って、それぞれが発表するスピーチを完成させた。
  
  
  8
  盲目法廷
  
  
  
  グラスゴー - 3時間後
  
  
  静かで薄暗い環境の中で、政府関係者、考古学協会の会員、弁護士の少人数の集まりが、国際スパイ活動と文化財の窃盗への関与の容疑で告発されたデイビッド・パーデューの裁判のために集まった。パーデューの淡い青色の目は役員室をざっと見渡し、まるでそれが生まれつきのものであるかのように、カルステンの卑劣な顔を探した。彼は、パーデューの居場所を正確に知っていた一方で、このオーストリア人がどこにいても孵化しているのではないかと疑問に思った。一方、カルステンはおそらく、パーデューがそのような高官と黒い太陽の騎士団のメンバーとの関係をほのめかしたことに伴う結果を恐れすぎて、眠っている犬たちを放っておくことに決めたのかもしれないと想像した。
  
  後者の検討の最初のヒントは、パーデューの事件が、通常そのような罪状を審理するために使用されるハーグの国際刑事裁判所で審理されなかったという事実であった。パーデュー氏と法務委員会は、ジョー・カーター氏がグラスゴーでの非公式公聴会でエチオピア政府を説得して起訴するよう説得したという事実は、ジョー・カーター氏が問題を秘密にしたいことを示しているとの見解で一致した。このような地味な裁判は、被告が適切に扱われることを確実にするのには役立ったものの、何であれ、スパイ行為に関する国際法の基盤を揺るがすほどの役には立ちそうになかった。
  
  「これが我々の強力な弁護だ」とハリー・ウェブスター氏は公判外でパーデュー氏に語った。 「彼はあなたが告発されて裁判にかけられることを望んでいますが、注目を集めることを望んでいません。これはいい"。
  
  会議は着席して議事の開始を待った。
  
  「これは、さまざまな文化的象徴や宗教的遺物の盗難に関わる考古学的犯罪の罪で行われるデビッド・コナー・パーデューの裁判である」と検察官は発表した。 「この裁判で提出された証拠は、考古学研究の名目で行われたスパイ行為の罪と一致するだろう。」
  
  すべての発表と手続きが終了すると、MI6 を代表して首席検察官、Adv.ロン・ワッツは、エチオピア連邦民主共和国と考古学犯罪課を代表する野党議員を紹介した。その中には教授もいました。人民遺産運動のイムル氏と、ベテラン軍司令官でアディスアベバ歴史保存協会の家長であるバシル・イメヌ大佐。
  
  「パーデューさん、2016年3月、あなたが率い、資金提供した遠征隊が、エチオピアのアクスムにある寺院から契約の箱として知られる宗教的遺物を盗んだとされています。私は正しい?"検察官は、適度な見下しを込めて鼻で泣き言を言いながら言った。
  
  パーデューはいつものように穏やかで恩着せがましい性格だった。 「あなたは間違っています、先生。」
  
  出席者の間で反対のシューシューという音が聞こえ、ハリー・ウェブスターはパーデューに自制を促すために腕を軽くたたいたが、パーデューは心からこう続けた。村の外の山腹。それは神の力が入った有名な神聖な箱ではありませんでした。」
  
  「ほら、これは奇妙です」と弁護士は皮肉っぽく言った。「なぜなら、この尊敬される科学者なら本物の箱舟と偽物の箱舟を区別できると思ったからです。」
  
  「同意します」とパーデューはすぐに答えた。 「彼らなら違いが分かると思うだろう。一方で、本物の箱舟の位置は推測に過ぎず、決定的に証明されていないため、どのような比較をすればよいのかを知るのは難しいでしょう。」
  
  教授イムルは激怒した様子で立ち上がったが、弁護士は言葉を発する前に座るよう合図した。
  
  「それはどういう意味ですか?」 -弁護士に尋ねた。
  
  「私は反対します、お嬢様」教授。イムルは現職判事ヘレン・オストリンに語りかけながら、泣き叫んだ。 「この男は私たちの遺産をからかい、私たちが自分の遺物を識別する能力を侮辱しているのです!」
  
  「座ってください、教授。イムル」と判事は命じた。 「被告からそのような申し立ては聞いていません。順番をお待ちください。」彼女はパーデューを見た。 「どういう意味ですか、パーデューさん?」
  
  「私はあまり優れた歴史家や神学者ではありませんが、ソロモン王、シバの女王、契約の箱については多少のことは知っています。すべての文書の記述に基づいて、蓋に第二次世界大戦に遡る彫刻があったとは決して述べられていないと比較的確信しています」とパーデュー氏は何気なく語った。
  
  「どういう意味ですか、パーデューさん?」それは意味がありません」と弁護士は反論した。
  
  「まず第一に、かぎ十字が刻まれているべきではありません」とパーデュー氏は気楽に言い、役員室の聴衆の衝撃的な反応を楽しんだ。銀髪の億万長者は、法律が邪魔になるだけの地下世界を暴露せずに自分を守るために、選択した事実を挙げた。彼は、自分の行動についてカルステンに警告を与えないよう、そしてブラック・サンとの戦いがこの章に署名するために必要なあらゆる手段を行使できるのに十分な期間、レーダーの下に留まるように、彼らに伝えるべき内容を慎重に選択した。
  
  "ばかじゃないの?"大佐イメヌさんは叫んだが、すぐにエチオピア代表団も抗議に加わった。
  
  「大佐、自制してください、さもなければ法廷侮辱罪で告発します。覚えておいてください、これはまだ法廷審問であり、討論ではありません!」 -裁判官は毅然とした口調で言い切った。 「起訴は続行できる」
  
  「金に卍が刻まれていたということですか?」弁護士はその不条理に微笑んだ。 「これを証明する写真はありますか、パーデューさん?」
  
  「分かりません」とパーデューは残念そうに答えた。
  
  検察官は大喜びした。 「では、あなたの弁護は伝聞に基づいているのですね?」
  
  「私の記録は追跡中に破壊され、危うく命を落としそうになった」とパーデューさんは説明した。
  
  「つまり、あなたは当局に追われていたんですね」とワッツは笑った。 「たぶん、あなたが歴史の貴重な部分を盗んでいたからでしょう。パーデューさん、記念碑破壊に対する訴追の法的根拠は、第二次世界大戦後に引き起こされた破壊に対応して制定された 1954 年の条約に基づいています。あなたが撃たれたのには理由がありました。」
  
  「しかし、私たちは別の探検隊、ある教授が率いるワッツ弁護士に撃たれました。リタ・メドレーであり、コーサ・ノストラから資金提供を受けています。」
  
  再び彼の発言は大騒ぎを引き起こし、判事は彼らに命令を命じなければならなかった。 MI6職員たちはシチリア・マフィアの関与に気付かずに顔を見合わせた。
  
  「では、この別の遠征隊とそれを率いた教授はどこにいるのでしょうか?」 -検察官に尋ねた。
  
  「彼らは死んでいます、先生」パーデューは率直に言った。
  
  「つまり、あなたが私に言っていることは、あなたの発見を裏付けるすべてのデータと写真が破壊され、あなたの主張を裏付ける可能性のある人々は全員死亡したということです」とワッツは笑いました。 「かなり便利ですね。」
  
  「そもそも、私が箱舟とともに出発することを誰が決めたのか不思議です」とパーデューは微笑んだ。
  
  「パーデューさん、あなたは話しかけられたときだけ話します」と裁判官は警告した。 「しかし、これは検察の注意を喚起したい正当な点です。箱舟はスミス特別捜査官、パーデュー氏の所有物でも発見されましたか?」
  
  パトリック・スミスはうやうやしく立ち上がり、「いいえ、お嬢様」と答えました。
  
  「では、なぜ秘密情報局の命令はまだ取り消されていないのでしょうか?」 -裁判官に尋ねた。 「パーデュー氏を訴追する証拠がないのなら、なぜ裁判所はこの展開を知らされなかったのか?」
  
  パトリックは咳払いをした。 「まだ上官が命令を出していませんからね、お嬢様」
  
  「それで、あなたの上司はどこですか?」彼女は眉をひそめたが、その告発はジョー・カーターが個人的な理由で言い訳を求めた公式覚書を思い出させた。裁判官は法廷のメンバーたちを厳しい叱責の目で見た。 「皆さん、この組織の欠如は憂慮すべきことだと思います。特に、その人が実際に盗まれた品物を所有しているという確かな証拠がないまま、その人を起訴することを決定した場合には。」
  
  「お嬢様、宜しければ?」 - 意地悪なワッツ議員がうなだれた。 「パーデュー氏は、第二次世界大戦中にナチスによって盗まれた有名な運命の槍を含む、遠征中にさまざまな宝物を発見したことでよく知られ、記録されています。彼は、最近発見されたアレクサンダー大王の発見物を含む、宗教的および文化的価値のある多くの遺物を世界中の博物館に寄贈してきました。軍事諜報機関が彼の所有物からこれらの遺物を発見できなかった場合、これは彼がこれらの遠征を他国をスパイするために利用したことを証明するだけです。」
  
  ああ、くそー、とパトリック・スミスは思いました。
  
  「お嬢さん、何か言ってもいいですか?」大佐彼女はイメナに尋ねると、判事はジェスチャーで許可を与えた。 「もしこの男が私たちの箱舟を盗まなかったら、アクスムの労働者全員が反対すると誓うように、箱舟はどうして彼の手元から消えたでしょうか?」
  
  「パーデューさん?これについて詳しく説明してみませんか? 「 - 裁判官に尋ねました。
  
  「先ほども言いましたが、我々は別の遠征隊に追われていました。お嬢様、私は命からがら逃げ出しましたが、その後ポプリのツアーグループが箱舟を占拠しましたが、それは本物の契約の箱ではありませんでした」とパーデュー氏は説明した。
  
  「そして彼らは全員死んだ。それで、アーティファクトはどこにありますか? - 熱心な教授に尋ねました。イムルは、喪失に明らかに打ちのめされた様子だった。裁判官は、彼女の指示に従って秩序を維持する限り、男性たちが自由に話すことを許可した。
  
  「彼が最後に目撃されたのは、ジブチにある彼らの別荘でした」とパーデュー教授は答えた。私たちは彼らに道を案内することを余儀なくされました、そしてそれはそこにありました...」
  
  検察官は「どこで自らの死を演出したのか」と厳しく非難した。 「これ以上何も言う必要はありません、お嬢様。 MI6はパーデュー氏を逮捕するために現場に呼ばれたが、彼は「死亡」しており、遠征隊のイタリア人メンバーも死亡したことが判明した。そうですか、スミス特別捜査官?」
  
  パトリックはパーデューを見ないようにしていた。彼は静かに「はい」と答えました。
  
  「何も隠すことがないのに、なぜ逮捕を逃れるために死を偽装するのでしょうか?」 -検察官は続けた。パーデューは自分の行動を熱心に説明したがったが、黒い太陽の騎士団のすべてのドラマに踏み込み、彼らもまだ存在していることを証明するのは詳細すぎて気を散らすことができなかった。
  
  「お嬢様、よろしいでしょうか?」ハリー・ウェブスターはついに席から立ち上がった。
  
  弁護人はまだ何も言っていなかったので、「どうぞ」と彼女は納得したように言った。
  
  「この件には明らかに多くの穴があるため、クライアントに対して何らかの合意に達することを提案してもよろしいでしょうか。私の依頼人が盗まれた遺物を隠蔽したという具体的な証拠はありません。さらに、彼が実際にスパイ活動に関する情報を彼らに伝えたと証言できる人物はその場にいなかった。」彼は立ち止まって、その場にいた軍事情報部の各メンバーに視線を伝えた [6] それから彼はパーデューを見た。
  
  「紳士淑女の皆様、依頼人の許可を得て、司法取引をしたいと思います。」と彼は続けた。
  
  パーデューは真顔だったが、心臓は高鳴っていた。彼はその朝、この結果についてハリーと詳しく話し合っていたので、主任弁護士が正しい判断を下すことを信頼できると確信していた。それでも、それは私の神経を逆撫でしました。それにもかかわらず、パーデューは、業火をできるだけ少なくして、すべてを後に残すべきであることに同意した。彼は自分の悪行で鞭打たれることを恐れていなかったが、発明や研究、そして最も重要なことに、ジョセフ・カルステンを自分の居場所に置く機会もなく、何年も刑務所の中で過ごすという見通しを決して喜ばなかった。
  
  「わかりました」と裁判官はテーブルの上で手を組みながら言った。 「被告の状態は何ですか?」
  
  
  9
  ビジター
  
  
  「公聴会はどうでしたか?」ニーナはスカイプでサムに尋ねました。彼女の後ろには、古代の遺物が並ぶ棚の列が無限に続くように見え、白衣を着た男性たちがさまざまな品物の目録を作成しているのが見えました。
  
  「まだパディやパーデューから返事はありませんが、今日の午後パディから電話があり次第、必ず最新情報をお知らせします」とサムは安堵の息を吐きながら言った。 「パディが一緒にいてくれて本当にうれしいです。」
  
  "なぜ?"彼女は顔をしかめた。それから彼女は元気よく笑いました。 「パーデューは通常、試しもせずに人々を小指に巻き付けます。彼のことを恐れる必要はありません、サム。彼は地元の刑務所で一晩中潤滑剤を使用する必要がなく、自由の身になるだろうと確信しています。」
  
  サムはパーデューの能力に対する彼女の信念とスコットランドの刑務所に関するジョークの両方を面白がって、彼女と一緒に笑いました。彼は彼女がいなくて寂しかったが、それを大声で認めることは決してなかったし、ましてや彼女に直接伝えることはなかった。しかし、彼はそうしたかったのです。
  
  「シングルモルトを買ってあげるから、いつ戻ってきますか?」 - 彼は尋ねた。
  
  ニーナは微笑み、前かがみになって画面にキスをした。 「ああ、私がいなくて寂しいですか、クリーブさん?」
  
  「お世辞は言わないでね」彼は恥ずかしそうにあたりを見回しながら微笑んだ。しかし彼は、この美しい歴史家の暗い瞳をもう一度見つめるのが好きだった。彼は彼女が再び微笑んでくれたことがさらに気に入った。 「ジョアンナはどこですか?」
  
  ニーナはすぐに振り返った。頭の動きが彼女の動きに合わせて飛び上がり、長く暗い髪に命を吹き込んだ。 「彼女はここにいた...待って...ジョー!」 - 彼女は画面の外のどこかで叫びました。 「あなたの好きな人に挨拶に来てください。」
  
  サムはにっこりと笑い、手に額を当てた。「彼女はまだ私の驚くほど美しいお尻を狙っているの?」
  
  「そう、彼女はまだあなたのことを犬みたいに思っているのよ、大切なのよ」とニーナは冗談を言った。 「しかし、彼女は船長のことをもっと愛しています。ごめん。"ニーナは、アレクサンダー大王の宝を見つけるのを手伝ってくれた歴史教師である友人のジョアン・アールが近づいてくるのを眺めながらウインクした。
  
  "こんにちは、サムさん!"陽気なカナダ人は彼に手を振った。
  
  「やあジョー、大丈夫?」
  
  「私はとてもうまくいっています、ハニー」彼女は笑顔で言った。 「ご存知のとおり、私にとってこれは夢の実現です。歴史を教えながら、ついに楽しく旅行ができるようになりました!」
  
  「発見したものの代金は言うまでもありませんね?」彼はウインクした。
  
  彼女の笑顔は消え、うなずいてささやきながら、貪欲な表情に変わった。これで生計を立てていけるかも!おまけに、釣りチャーター事業用にセクシーな古いカヤックももらいました。夕日を見せるのが恥ずかしくないときは、夕日を見るためだけに水上に出ることもあります。」
  
  「素晴らしいですね」と彼は微笑み、ニーナが再び引き継いでくれるよう静かに祈りました。彼はジョーンを愛していましたが、彼女は男をだますことができました。まるで彼の考えを読んだかのように、彼女は肩をすくめて微笑みました。さあ、さようなら!」
  
  「バイバイ、ジョー」と彼は眉を上げて言った。神の祝福。
  
  「聞いて、サム。 2日後にエディンバラに戻ります。アレクサンドリアに宝物を寄付するために盗んだ戦利品を持ってくるので、祝う理由ができます。私たちが一緒に祝えるよう、パーデュー市の法務チームが最善を尽くしてくれることを祈るばかりです。任務中なら別だけどね。」
  
  サムは、カーステンのビジネス上のつながりをできる限り調べるというパーデューからの非公式の任務について彼女に話すことができなかった。今のところ、それは二人だけの秘密にしておくべきだった。 「いいえ、あちこちで調べただけです」と彼は肩をすくめた。 「しかし、パイントを飲むのを妨げるほど重要なことは何もありません。」
  
  「素敵ですね」と彼女は言いました。
  
  「それでは、すぐにオーバンのところに戻るんですか?」 - サムは尋ねました。
  
  彼女は鼻にしわを寄せた。 「分からない。現時点ではライヒチサス症が入手できないため、これを検討しています。」
  
  「あなたも、本当にエディンバラにかなり豪華な邸宅を持っていることを知っていますね」と彼は彼女に思い出させた。 「神話や伝説に出てくる歴史的な要塞ではありませんが、本当に素晴らしいジャグジーと冷たい飲み物がいっぱい入った冷蔵庫があります。」
  
  ニーナは、彼女を誘惑しようとする彼のボーイッシュな試みに笑いました。 「分かった、分かった、あなたは私を納得させてくれた。空港まで迎えに来て、車のトランクが空であることを確認してください。今回はライトパッカーなのに荷物がクソです。」
  
  「はい、そうします、お嬢さん。行かなければいけないのですが、到着時間をメールで送ってもらえますか?」
  
  「そうします」と彼女は言いました。 「強くなれ!」
  
  サムがニーナのプライベートな冗談に反論するために思わせぶりな返答をする前に、彼女は会話を終わらせた。 "くだらない!" - 彼はうめき声を上げた。 「これよりも速くなければなりません。」
  
  彼は立ち上がってビールを飲みにキッチンへ向かいました。もう午後9時近くだったが、彼はパディに迷惑をかけたいという衝動を抑え、パーデューの裁判に関する最新情報を懇願した。彼はすべてのことについて非常に緊張していたので、パディに電話するのを少し躊躇しました。サムは今夜悪いニュースを受け取る立場にはありませんでしたが、否定的な結果のシナリオに対する自分の傾向を嫌っていました。
  
  「ビールを手に持つと、男に勇気が湧いてくるのは不思議ですよね?」彼は、台所のドアのすぐ外のホールの椅子でのんびりとストレッチをしていたブライクラディッチに尋ねた。 「パディに電話してみようと思います。どう思いますか?"
  
  大きな赤い猫は彼に無関心な表情をして、階段の横の壁の突き出た部分に飛び乗りました。彼はゆっくりとローブの反対側の端まで忍び寄り、再び横たわった。メドゥーサ・ストーンを探して耐えた試練を終えたニーナ、サム、パーデューの写真の前に。サムは唇をすぼめてうなずいた、「そう言うだろうと思った」あなたは弁護士になったほうがいいよ、ブルイヒ。あなたはとても説得力があります。」
  
  ちょうどドアをノックする音がしたとき、彼は電話を取った。突然のノックで彼はビールを落としそうになり、何気なくブルイヒを見た。 「こうなることを知っていましたか?」 - 彼はのぞき穴から覗き込みながら、低い声で尋ねました。彼はブルイヒを見た。 "あなたは間違っていました。これはパディではありません。」
  
  「チョップさん?」外にいる男が懇願した。 「一言言ってもいいですか?」
  
  サムは首を振った。彼は訪問者を迎える気分ではなかった。さらに、彼は見知らぬ人や要求からプライバシーを守ることを本当に楽しみました。男は再びノックしたが、サムは指を口に当て、飼い猫に静かにするよう身振りで示した。それに応じて、猫はただ向きを変えて丸まって眠りました。
  
  「ミスター・クリーブ、私の名前はリアム・ジョンソンです。 「私の同僚はパーデュー氏の執事であるチャールズと関係があり、皆さんに興味を持っていただけるかもしれない情報をいくつか持っています」と男性は説明した。サムの中で快適さと好奇心の間で戦争が起こっていました。ジーンズと靴下だけを履いた彼は、まともに見える気分ではなかったが、このリアム男が何を言おうとしているのかを知る必要があった。
  
  「ちょっと待って」サムは思わず叫んだ。まあ、私の好奇心が勝ったのだと思います。期待のため息をつきながら、彼はドアを開けた。 「こんにちは、リアム。」
  
  「クリーブさん、初めまして」男は緊張した面持ちで微笑んだ。 「誰かに見られる前に入ってもいいですか?」
  
  「もちろん、いくつかの身分証明書を見た後で」とサムは答えた。うわさ話好きの年配の女性2人が、ハンサムで屈強な上半身裸のジャーナリストを当惑させながら、お互いを小突きながら彼の正門を通り過ぎた。彼は笑わないように努め、代わりに彼らにウインクした。
  
  「確かにそのおかげで彼らの動きが速くなった」とリアムは彼らが急いでいるのを見ながら笑い、確認するためにサムに身分証明書を渡した。リアムが財布を取り出す速さに驚き、サムは感心せずにはいられませんでした。
  
  「イギリス諜報部セクター2のリアム・ジョンソン警部/捜査官、その他諸々」サムは細かい文字を読みながら、パディから探すように教えられた小さな認証単語をチェックしながらつぶやいた。 「分かった、相棒。お入りください。"
  
  「ありがとう、ミスター・クリーブ」とリアムは言い、ピーコートに浸透しなかった雨滴を振り払うために軽く震えながら足早に中に入った。 「ブロリーを床に置いてもいいですか?」
  
  「いいえ、これは私が持っていきます」とサムは申し出て、それをゴム製のマットに滴り落ちるように特別なハンガーに逆さまに掛けました。 「ビールはいかがですか?」
  
  「本当にありがとう」とリアムは嬉しそうに答えた。
  
  "本当に? 「こんなことになるとは予想していなかった」サムは冷蔵庫から瓶を取り出しながら微笑んだ。
  
  "なぜ?私はアイルランド人の半分です」とリアムは冗談を言った。 「あえて言えば、いつでもスコットランド人を超えることができるでしょう。」
  
  「挑戦は受け入れられました、友よ」サムも一緒に遊んだ。彼は訪問者のために用意しておいた二人掛け椅子に座るよう客を招待した。サムはベッドよりも多くの夜を過ごした 3 人乗りに比べ、2 人乗りははるかに頑丈で、以前ほど住み慣れた感じはしませんでした。
  
  「それで、あなたは私に何を言いに来たのですか?」
  
  咳払いをしながら、リアムは突然完全に真剣になった。とても心配そうに、彼はサムに穏やかな口調で答えた。 「クリーブさん、あなたの研究は私たちの注目を集めました。幸運なことに、私は動きに対して敏感な反応を示すので、すぐにそれに気づきました。」
  
  「そんなことないよ」サムは、いとも簡単に見つかってしまう不安を和らげるために、長めに数口飲みながらつぶやいた。 「あなたが私の家の敷居に立っているとき、私はこれを見ました。あなたは鋭い観察力を持っており、これに素早く反応します。私は正しい?"
  
  「はい」とリアムは答えた。 「だからこそ、私たちの上級指導者の一人、MI6長官ジョー・カーターの公式報告書にセキュリティ侵害があることにすぐに気づきました。」
  
  「そして、あなたは報酬を得るために最後通告をするためにここに来ています。そうでなければ、秘密諜報犬に犯人の身元を明らかにすることになりますね?」サムはため息をついた。 「ジョンソンさん、私には恐喝者たちに返済する資力がありません。そして、表に出て言いたいことを言わないだけの人は好きではありません。じゃあ、秘密にしておいてどうするの?」
  
  「君は間違っていたよ、サム」とリアムはきっぱりと声を上げたが、彼の態度はサムに彼が見た目ほど優しい人ではないことを即座に示した。彼の緑の目は光り、そのような些細な欲望で非難されたことに苛立ちで燃え上がりました。 「そしてそれが、私がこの侮辱を見逃した唯一の理由です。私はカトリック教徒であり、無実や無知から私たちを侮辱する人々を訴追することはできません。あなたは私のことを知りませんが、私はあなたを揺さぶるためにここにいるわけではないことを今言っておきます。イエスキリストよ、私はこれを超えています!」
  
  サムは、リアムの反応が文字通り怖かったとは言わなかったが、少しして、男性が自分の主張を適切に述べることを許可する前に、理解できないものではあったものの、自分の仮定が間違っていたことに気づきました。 「申し訳ありません、リアム」と彼はゲストに語った。 「あなたが私に怒るのは正しいことです。」
  
  「人々が私について何かを仮定することにとてもうんざりしています。芝生も付いてくると思います。しかし、それは脇に置いて、何が起こっているのかお話しましょう。パーデュー氏が女性宅から救出された後、英国情報高等弁務官は警備強化を命じた。ジョー・カーターからだと思います」と彼は説明した。 「最初は、申し訳ありませんが、たまたま裕福な一般市民に対してカーターがなぜこのような反応をするのか理解できませんでした。そうですね、クリーブさん、私が諜報部門で働いているのは無駄ではありません。 1マイル離れたところにも不審な行動が見えるし、パーデュー氏が健在だという事実に対するカーターのような権力者の反応は、ある意味私を不快にさせたわね? 」
  
  "何が言いたいのか理解した。私がここで行っている研究については、残念ながら明らかにできないことがあります、リアム、しかし、あなたがその疑念を抱いていることに絶対の自信を持っていることは断言できます。」
  
  「ほら、ミスター・クリーブ、私はあなたから情報を絞り出すためにここにいるわけではありませんが、あなたが知っていること、あなたが私に話していないことが、私が働いている代理店の誠実さに関係しているのなら、私は知る必要があります」とリアムと主張した。 「カーターの計画なんてとんでもない、私は真実を探しているんだ。」
  
  
  10
  カイロ
  
  
  カイロの暖かい空の下では、詩的な意味ではなく、何か邪悪な何かが宇宙を移動し、世界を焼き尽くす準備をしているという敬虔な感情という意味で、虫眼鏡を持つ手のように魂のざわめきがあった。人類を焦がす適切な角度と距離。しかし、聖人とその忠実な信奉者から成る散発的な集会は、彼ら自身の間で、星空観察者の軸方向の歳差運動における奇妙な変化を維持していた。秘密結社で安全に保護されていた古代の血統は、祖先の習慣を守ることによって、自分たちの中での地位を維持しました。
  
  当初、レバノンの住民は突然の停電に苦しんだが、技術者らが原因を調べている間に、他国の他の都市からも停電が発生し、ベイルートからメッカまで大混乱が生じたというニュースが入ってきた。その日のうちに、トルコ、イラク、イランの一部から、原因不明の停電が大混乱を引き起こしているという報告が入った。エジプトの一部であるカイロとアレクサンドリアでも夕闇が迫っていたため、星を眺める部族の男性2人は発電所網以外の電源を探すことを余儀なくされた。
  
  「ナンバーセブンは軌道を離れたと確信していますか?」ペネカルは同僚のオファールに尋ねた。
  
  「私は百パーセント確信しています、ペネカル」とオファールは答えた。 "自分で見て。これはほんの数日しか続かない巨大な変化です!」
  
  "日々?ばかじゃないの?不可能だよ!"ペネカル氏は同僚の理論を完全に否定して応じた。オファールは優しい手を上げ、静かに手を振った。 「さあ、お兄さん。科学や神にとって不可能なことはないということはご存知でしょう。一人がもう一人の奇跡を所有しているのです。」
  
  ペネカルは自分の暴言を悔い改め、ため息をつき、オファールに許してくれるよう合図した。 "知っている。知っている。その通りだ...」と焦りながら息を吐いた。 「そのような現象が起こったという記述は一度もありません。おそらく私はこれが真実であるのではないかと心配しています。なぜなら、1つの天体が他の天体に何の干渉もせずにその軌道を変えるという考えは、まったく恐ろしいからです。」
  
  「わかってる、わかってる」オファールはため息をついた。二人とも60代後半でしたが、体はまだ非常に健康で、顔には老化の兆候はほとんどありませんでした。二人とも天文学者で、主にアレクサンドリアのテオンの理論を研究していましたが、現代の教えや理論も歓迎し、最新の天文技術や世界中の科学者からのニュースを常に把握していました。しかし、現代で蓄積された知識を超えて、二人の老人は古代の部族の伝統を守り、天を誠実に研究する際に科学と神話の両方を考慮に入れました。通常、2 つの主題を混合して見ることで、驚きと論理を組み合わせる良い中間点が得られ、それが意見を形作るのに役立ちました。まだ。
  
  震える手で接眼レンズ筒を握りながら、ペネカルは、それを通して覗き込んでいた小さなレンズからゆっくりと離れたが、その目はまだ驚きで前を向いたままだった。ついに彼はオファールの方を向いたが、口は渇き、心は沈んでいた。 「神々に誓います。これは私たちが生きているうちに起こります。友達よ、私もその星がどこを探しても見つかりません。」
  
  「星が一つ落ちた」オファールは悲しそうに下を向いて嘆いた。 「困っています。」
  
  「ソロモン法典によれば、これはどのようなダイヤモンドですか?」 - ペネカルに尋ねた。
  
  「もう見ましたよ。これはラブドスです」とオファールは予感しながら言った、「ランプライター」。
  
  取り乱したペネカルさんは、ギザのハトホルビルの20階にある展望室の窓によろめきました。上からはカイロの広大な大都市が見え、その下にはナイル川が青く蛇のように街中を蛇行しているのが見えました。彼の古い暗い目は眼下の街を眺め、それから世界と天空の境界線に沿って広がるかすんだ地平線を見つけました。 「彼らがいつ倒れたか知っていますか?」
  
  "あまり。私がとったメモによると、これは火曜日から今日までの間に起こったはずです。これはラブドスが過去32時間で下落したことを意味する」とオファール氏は述べた。 「街の長老たちに何か言ったほうがいいでしょうか?」
  
  「いいえ」とペネカルは即座に否定した。 "まだ。私たちがこの装置を実際に何に使用しているのかを明らかにするようなことを言ったら、彼らは何千年もの観察を持ち込んで私たちを簡単に解散させる可能性があります。」
  
  「なるほど」とオファールは言った。 「私はこの天文台とイエメンの小さな天文台からオシリス星座チャータープログラムを主導しました。イエメンでは、私たちがそれができないときに流れ星を監視してくれるので、私たちは目を離さないことができます。」
  
  オファールの電話が鳴った。彼は言い訳をして部屋を出ました。ペネカルは机に座ってスクリーンセーバー上の画像が空間を移動するのを眺め、大好きな星々の間を飛んでいるような錯覚を覚えました。これは常に彼の行動を落ち着かせ、星の経過を催眠術のように繰り返すことで彼に瞑想的な性質を与えました。しかし、しし座の周囲に沿って7番目の星が消失したため、彼は間違いなく眠れない夜を過ごしました。オファールの足音が、部屋を出るよりも早く部屋に入ってくるのが聞こえた。
  
  「ペネカール!」 -彼はプレッシャーに耐えられず、喘ぎ声を上げた。
  
  "これは何ですか?"
  
  「トゥーロン近郊のモン・ファロンの頂上にある天文台にいるマルセイユの人々からメッセージを受け取りました。」オファールは呼吸があまりにも荒くなっていたため、一瞬、活動を続ける能力を失った。彼の友人は、まず彼を軽くたたき、息を整えさせなければなりませんでした。せっかちな老人は一度息を整えると、続けた。 「数時間前、ニースのフランスの別荘で女性が首を吊った状態で発見されたそうです。」
  
  「これはひどいことだよ、オファール」とペネカルは答えた。 「それは本当だけど、そのことで電話しなければならなかったことがあなたと何の関係があるの?」
  
  「彼女は麻でできたロープの上で揺れていました」と彼は泣き叫んだ。 「そして、これが私たちにとって大きな懸念事項であるという証拠です」と彼は深呼吸をしながら言った。 「この家はダイヤモンドのコレクションで有名な貴族、アンリ・ド・マルタン男爵のものでした。」
  
  ペネカルさんはいくつかの見覚えのある特徴を捉えたが、オファールさんが話を終えるまで、二つと二つを組み合わせることができなかった。 「ペネカル、アンリ・ド・マルタン男爵はセレステのオーナーでした!」
  
  ショックを受けて、いくつかの聖なる名前を口にしたいという衝動をすぐにあきらめ、やせた年老いたエジプト人は手で口を覆った。これらの一見ランダムに見える事実は、彼らが知り、従ってきたものに壊滅的な影響を与えました。正直に言うと、これらは終末的な出来事が近づいているという警告の兆候でした。それはまったく書かれておらず、預言としてまったく信じられていなかったが、それはソロモン王の会談の一部であり、オファールとペネカルの伝統を守る者だけが知っている隠された写本に賢明な王自身によって記録された。
  
  この巻物には、外面的な意味合いを持つ天体の出来事の重要な前触れについて言及されていました。コーデックスのどこにもこれが起こるとは書かれていませんでしたが、この場合のソロモンのメモから判断すると、流れ星とその後の災害は単なる偶然ではありませんでした。伝統に従い、その兆候を見ることができた人々は、その前兆に気づいた場合、人類を救うことが期待されていました。
  
  「思い出してください、麻からロープを紡ぐものはどれですか?」 - 彼は、すでにメモをめくって名前を見つけていた忠実なオファール老人に尋ねました。前の落ちた星の下に名前を書き留めた後、彼は顔を上げてそれを開いた。 「オノスケリス」。
  
  「完全に唖然としています、旧友よ」とペネカルさんは信じられないというように首を振りながら言った。 「これは、フリーメーソンが錬金術師を見つけたことを意味します。あるいは、最悪の場合のシナリオは、私たちの手に魔法使いがいるということです!」
  
  
  十一
  羊皮紙
  
  
  
  アミアン、フランス
  
  
  アブドゥル・ラヤさんはぐっすり眠ったが、夢は見なかった。彼はこれまでそれを理解したことがありませんでしたが、未知の場所に旅行したり、夢を織る者の陰謀の糸に絡み合った不自然なものを見ることがどのようなものなのか知りませんでした。悪夢が彼を訪れることはなかった。彼はこれまでの人生で、他人が語った夜の睡眠に関する恐ろしい話を信じることができなかった。彼は、汗をかいて目覚めたり、恐怖で震えたり、まぶたの裏の地獄のような世界の不快なパニックにまだよろめいたりすることはありませんでした。
  
  窓の外に聞こえる唯一の音は、真夜中過ぎから数分間、外に座ってワインを飲みながら、階下の隣人たちのくぐもった会話だけだった。彼らは、貧しいフランス男爵が昨夜帰宅すると、ヴァール川沿いのアントルヴォーにある邸宅の暖炉の中に黒焦げの妻の遺体を見つけたとき、耐えなければならなかった恐ろしい光景について読んでいた。これを引き起こした卑劣な生き物が同じ空気を吸っていることを彼らが知っていれば。
  
  窓の下では、礼儀正しい隣人たちが静かに話していましたが、どういうわけかラヤには、たとえ眠っている状態でも、彼らの言葉がすべて聞こえていました。中庭に隣接する滝状の運河の音を聞きながら、彼らの言ったことを書き留めながら、彼の心はすべてを記憶に留めました。後で、必要に応じて、アブドゥル・ラヤさんはその情報を思い出すことができるようになります。彼らの会話の後に彼が目を覚まさなかった理由は、男爵の金庫からのダイヤモンドの盗難と家政婦の陰惨な殺害について聞いた彼らの当惑や他のヨーロッパの人々の当惑を共有することなく、彼がすでにすべての事実を知っていたからでした。 。
  
  すべての主要テレビ局のアナウンサーは、男爵の金庫から盗まれた宝飾品の「膨大なコレクション」と、セレステが盗まれた金庫は4つのうちの1つにすぎず、金庫からあふれた宝石やダイヤモンドはすべて取り除かれていたと報じた。当然のことながら、これらが真実ではないという事実は、妻の死と未解決の強盗事件を利用して、保険会社にかなりの金額を要求し、保険金を回収したアンリ・ド・マルタン男爵以外には誰も知りませんでした。妻の方針 男爵にはシャンタル夫人の死の際の鉄壁のアリバイがあり、そのおかげで彼が財産を相続することが確実だったため、男爵は告訴されなかった。後者は借金を免除される金額だった。本質的には、マダム・シャンタルがすべてだった――間違いなく、彼女は夫の破産を回避するのを助けたのだ。
  
  それはすべて、男爵には決して理解できない甘い皮肉でした。しかし、事件の衝撃と恐怖の後、彼は事件の状況について疑問を抱きました。彼は妻が金庫からセレステと他の2つの小さな石を持ち去ったことを知らなかったので、彼女の異常な死を理解しようと頭を悩ませていました。彼女は決して自殺願望などなかったし、もし少しでも自殺願望があったとしても、何よりもシャンタルは決して焼身自殺することはなかっただろう。
  
  シャンタルの助手であるルイーズが舌を切り取られ、盲目になっているのを発見したとき、初めて妻の死が自殺ではないことに気づいた。警察も同意したが、このような凶悪な殺人事件の捜査をどこから始めればよいのか分からなかった。それ以来、ルイーズはパリ心理研究所の精神病棟に入院し、検査のために残ることになっていたが、彼女に会った医師たちは皆、彼女が気が狂ったのではないか、殺人事件や殺人事件の責任があるのではないかと確信した。その後の攻撃で自らを切断する。
  
  それはヨーロッパ全土で見出しとなり、世界の他の地域のいくつかの小規模テレビチャンネルでもこの奇妙な事件が放映されました。この間、男爵は世間の目から離れる時間が必要だった理由としてトラウマ的な経験を挙げ、いかなるインタビューも拒否した。
  
  近所の人たちは、夜の冷たい空気が快適さに悪影響を及ぼしていると感じ、ついにアパートに戻りました。残ったのは川のせせらぎの音と、時折遠くで聞こえる犬の鳴き声だけだった。時折、車が複合施設の反対側の狭い通りを走り抜け、静寂を残して通り過ぎた。
  
  アブドゥルは突然、明晰な意識で目覚めました。それは始まりではなかったが、目覚めたいという瞬間の欲求が彼を目を開けさせた。彼は待って耳を傾けましたが、ある種の第六感以外に彼を目覚めさせるものは何もありませんでした。エジプト人詐欺師は裸で疲れ果てて寝室の窓に向かって歩いた。星空をひと目見ただけで、なぜ自分が夢を諦めなければならなかったのかがわかった。
  
  「また一つ落ちてくる」と彼は、流れ星の急速な落下を鋭い目で追いながら、その周囲の星のおおよその位置を頭の中で覚えながらつぶやいた。アブドゥルは微笑んだ。 「残されたものはほとんどありません、そして世界はあなたの欲望をすべて満たしてくれるでしょう。彼らは叫び、死を懇願するだろう。」
  
  白い筋が遠くに消えるとすぐに、彼は窓から背を向けた。寝室の薄暗い中、彼はどこにでも持ち歩いていた古い木製のチェストに歩み寄り、前面でつながった2本の巨大な革製のストラップで固定されました。彼の部屋に光をもたらしていたのは、窓の上のシャッターの中心から外れたところに置かれた小さなポーチライトだけでした。それらは彼のほっそりとした体型を照らし、素肌の光が彼のたくましい筋肉を強調した。ラヤはサーカスの曲芸師のようなもので、自分以外の誰かを楽しませることに気をとらず、むしろ他人を楽しませるために自分の才能を使う曲芸師の暗いバージョンに似ていました。
  
  その部屋は彼の部屋とよく似ていて、シンプルで、殺風景で、機能的でした。洗面台とベッド、ワードローブ、机と椅子、ランプがありました。以上でした。それ以外のものはすべて、彼が追い求めていたダイヤモンドを手に入れるまで、ベルギーとフランスの空の星々を見守ることができるように一時的に存在しただけでした。彼の部屋の四方の壁に沿って、地球の隅々から集められた無数の星座の地図があり、それらはすべて特定のレイラインと交差する接続線でマークされていましたが、その他の星座は地図がないために未知の挙動を示すために赤でマークされていました。ピンで留められた大きなカードの一部には血痕があり、それがどのようにして入手されたかを静かに示す錆びた茶色の汚れが付いていました。他のものは、数世紀前に発見されたものとはまったく対照的に、わずか数年前に印刷された新しいものでした。
  
  中東に大混乱をもたらす時期が近づいていたので、彼は次にどこへ行かなければならないか、ヨーロッパの愚かで貪欲な西洋人よりもはるかにだまされやすい民族であると考えて大喜びした。アブドゥルは、中東では素晴らしい伝統と迷信があるため、人々が彼の欺瞞にさらされやすいことを知っていました。かつてソロモン王が歩いていた砂漠で、いとも簡単に彼らを狂わせたり、殺し合ったりすることができたのです。彼がエルサレムを最後に救ったのは、星降る騎士団がそうさせたからに過ぎません。
  
  ラヤは宝箱を開けて巻物を探し回り、布や金色のベルトの間から巻物を探しました。箱の側面にある焦げ茶色の油っぽい羊皮紙が、彼が探していたものでした。彼は熱心な表情でそれを広げ、テーブルの上に置き、両端を2冊の本で固定しました。そして、同じ胸からアテメを生み出した。古代の精度で湾曲したねじり刃は、彼がその鋭利な先端を左の掌に押し付けると、薄暗い光の中で輝いた。剣の先端は単純な重力の影響で難なく皮膚に刺さった。彼は主張する必要さえありません。
  
  血はナイフの小さな先端の周りに溜まり、完璧な深紅の真珠を形成し、彼がナイフを引き抜くまでゆっくりと成長しました。彼は自分の血で、今落ちた星の位置をマークした。同時に、黒い羊皮紙が不気味にわずかに震えた。アブドゥルは、若い頃、エジプトの名もない丘の乾燥した影でヤギを飼っていたときに見つけた、魅惑の遺物、ソル・アメンの法典の反応を見ることができて、とてもうれしかったです。
  
  彼の血が魔法の巻物の星図に染み込むと、アブドゥルはそれを注意深く巻き上げ、巻物を保持している腱を結び目で結びました。ついに星が落ちた。いよいよフランスを離れる時が来ました。セレステを手に入れた今、彼は魔法を行使し、ソロモン王のダイヤモンドのリーダーシップによって破壊される世界の崩壊を眺めることができる、より重要な場所に進むことができます。
  
  
  12
  ニーナ・グールド博士登場
  
  
  「サム、様子がおかしいよ。つまり、あなたの親愛なる生来の奇妙さよりも奇妙です」と、赤ワインを注いだ後、ニーナは言いました。ブルーヒさんは、サムがエディンバラを最後に不在だったときに看護してくれた小柄な女性のことを今でも覚えており、彼女の膝の上でくつろいでいた。自動的に、まるで自然な出来事であるかのように、ニーナは彼を撫で始めた。
  
  彼女は1時間前にエディンバラ空港に到着しており、土砂降りの雨の中サムが彼女を迎えに行き、約束通りディーン・ビレッジのタウンハウスに連れ帰った。
  
  「ニーナ、ちょっと疲れたんだ。」彼は肩をすくめ、彼女からグラスを取り、乾杯の声を上げた。 「私たちが束縛から逃れられ、今後何年も私たちの尻が南に向けられますように!」
  
  ニーナは、このコミカルな乾杯の中で広まっている欲望を理解していましたが、爆笑しました。 "はい!" - 彼女は叫び、自分のグラスを彼のグラスでカチャカチャと鳴らしながら、元気よく首を振りました。彼女はサムの独身者用パッドを見回した。壁には、サムがかつて著名な政治家や上流社会のセレブたちと撮った数枚の写真のほか、ニーナやパーデュー、そしてもちろんブルーイヒと写った数枚の写真が散りばめられていた以外は何もなかった。彼女は長い間自分の中に秘めてきた問題に終止符を打つ決心をした。
  
  「家を買ってみませんか?」 - 彼女は尋ねた。
  
  「私はガーデニングが嫌いです」と彼は何気なく答えた。
  
  「造園業者かガーデニングサービスを雇いましょう。」
  
  「私は暴動が嫌いです。」
  
  "分かるでしょう?四方八方の人たちと一緒に暮らしていれば、多くの不安があっただろうと私は思っていたでしょう。」
  
  「彼らは年金受給者です。午前10時から11時の間でしか入手できません」サムは前かがみになり、興味を示した表情で首を横に振った。 「ニーナ、これは私に一緒に住んでほしいというあなたの言い方ですか?」
  
  「黙って」彼女は眉をひそめた。 「愚かなことを言わないでください。私はただ思ったのですが、探検が幸運をもたらして以来、私たち全員がそうしているように、あなたが稼いだはずのお金を自分のプライバシーと、もしかしたら新しい車を手に入れるために使うのでは?」
  
  "なぜ?ダットサンはとてもうまく機能します」と彼は言い、フラッシュよりも機能性を重視する自分を擁護した。
  
  ニーナはまだそれに注意を払っていませんでしたが、サムは疲労を理由に彼らをカットしませんでした。アレクサンダーが見つけた戦利品について彼女と話し合っている間、彼はまるで長い精神分裂をしているかのように、著しくよそよそしかった。
  
  「それで、彼らは展示会にあなたとジョーの名前を付けたのですか?」彼は微笑みました。 「それはかなり辛いですね、グールド博士。あなたは今、学問の世界で昇進しています。マトロックがまだ神経をとがらせていた時代は遠い昔のことです。あなたは間違いなく彼に見せました!
  
  「くそったれ」彼女はタバコに火をつける前にため息をついた。彼女の濃い影のある目はサムを見つめた。 "タバコはいかがですか?"
  
  「はい」と彼は座りながらうめき声を上げた。 "それは素晴らしいことだ。ありがとう。"
  
  彼女は彼にマルボロを手渡し、フィルターを吸いました。サムはあえて尋ねる前に、しばらく彼女を見つめた。 「これは良い考えだと思いますか?少し前まで、あなたは死神をボールに蹴り込みそうになった。私はこのワームをそんなに早く回しません、ニーナ。」
  
  「黙って」彼女はタバコの口でつぶやき、ブルイヒをペルシャ絨毯の上に下ろした。ニーナは最愛のサムの世話に感謝すると同時に、自己破壊はすべての人の特権であり、自分の体がこの地獄に耐えられると思うなら、その理論を試す権利があると感じていました。 「サム、何があなたを食べているのですか?」 - 彼女はもう一度尋ねた。
  
  「話題を変えるなよ」と彼は答えた。
  
  「話題を変えるつもりはありません」と彼女は眉をひそめ、その激しい気質が彼女の焦げ茶色の目にちらつきました。 「あなたは私がタバコを吸っているから、私はあなたが他の人に気を取られているように見えるからです。」
  
  サムはニーナに再会するまでに長い時間がかかり、彼女が家に来るのにもたくさんなだめたので、彼はニーナを怒らせてすべてを失う覚悟ができていませんでした。彼は深いため息をつきながら彼女の後を追ってパティオのドアまで行き、彼女はジャグジーのスイッチを入れるためにドアを開けた。彼女はシャツを脱ぎ、結んだ赤いビキニの下の破れた背中を露わにした。ニーナもジーンズを脱ぐと、セクシーな腰が左右に揺れ、サムはその美しい光景をその場で固まってしまいました。
  
  エディンバラの寒さは彼らにとってあまり気にならなかった。冬は過ぎましたが、まだ春の兆しはなく、ほとんどの人はまだ屋内にいることを好みました。しかし、サムのシュワシュワとした天国のプールには温かい水があり、飲酒中にゆっくりとアルコールが放出されると血液が温まったので、二人ともストリップすることに積極的でした。
  
  心地よい水の中でニーナの向かい側に座っているサムには、彼女が自分に報告することを断固として求めていることがわかりました。彼はついに話し始めた。 「パーデューやパディからはまだ何も聞いていないが、彼が私に話さないでくれと頼んだことがいくつかあるので、私はそれをそのままにしておきたいと思っている。分かりましたね?」
  
  「それは私のことですか?」 - 彼女はサムから視線を外さず、静かに尋ねました。
  
  「いいえ」と彼は、声から判断すると、彼女の思い込みに当惑して眉をひそめた。
  
  「では、なぜ私はそれを知ることができないのですか?」 - 彼女は即座に尋ね、彼を驚かせた。
  
  「見てください」と彼は説明した。「もしそれが私次第なら、すぐに教えます。しかし、パーデューは、このことは今のところ私たちだけの秘密にしておいてほしいと私に言いました。誓います、愛する人、もし彼が不確かな言葉で私にジッパーを締めるように頼まなかったら、私はあなたにそれを隠していなかっただろう。」
  
  「では、他に誰が知っていますか?」 - ニーナは尋ねた。彼の視線が数秒ごとに彼女の胸に落ちていることにすぐに気づいた。
  
  "誰でもない。パーデューと私だけが知っています。パディにも分かりません。パーデューは、パーデューと私がやろうとしていることを邪魔しないように、彼を闇に隠しておくように頼んだんだよ?」彼は、彼女の左胸のすぐ上、柔らかい肌に刻まれた新しいタトゥーにまだ魅了されながら、できるだけ巧みに説明した。
  
  「それで彼は私が邪魔になると思っているのですか?」彼女は眉をひそめ、細い指でジャグジーの端を叩きながら、この問題について考えをまとめた。
  
  "いいえ!いいえ、ニーナ、彼はあなたのことについて何も言いませんでした。特定の人を排除するということではありませんでした。必要な情報を与えるまで全員を排除するということだ。その後、彼は自分が何をしようとしているのかを明らかにします。今言えるのは、パーデューが謎の権力者の標的にされているということだけだ。この男は 2 つの世界、2 つの相反する世界に住んでおり、両方の世界で非常に高い地位を占めています。」
  
  「つまり、私たちは汚職について話しているのです」と彼女は結論づけた。
  
  「そうだね、でもパーデューへの忠誠心のため、まだ詳細は言えないよ」サムは彼女が理解してくれることを願いながら懇願した。 「それよりも、パディから連絡が来たら、パーデューに自分で聞いてみてください。そうすれば、誓いを破ったことが無価値だと感じることはなくなります。」
  
  「サム、私たち三人がお互いのことを知っているのは主に時折の遺物狩りや、貴重な骨董品の装身具を見つけるための遠征でのことだとわかっているけど」ニーナはせっかちに言った。「あなたと私とパーデューはチームだと思ってたわ。 」私は常に、私たちを、ここ数年間学術界に提供されてきた歴史的なプディングに含まれる 3 つの主要な材料であると考えてきました。」ニーナは排除されたことで傷ついていたが、それを表に出さないようにしていた。
  
  「ニーナ」サムは鋭い口調で言ったが、彼女は彼にスペースを与えなかった。
  
  「通常、私たち2人がチームを組むと、途中で3人目が必ず巻き込まれ、1人がトラブルに陥ると、他の2人も必ず何らかの形で巻き込まれます。あなたがこれに気づいたかどうかはわかりません。あなたもそれに気づきましたか?サムに連絡を取ろうとするとき、彼女の声は震えていました。そしてそれを見せることはできませんでしたが、彼が彼女の質問に無関心に答えたり、無視したりするのではないかと彼女は恐れていました。おそらく彼女は、完全に異なるにもかかわらず、2人の成功した男性の間で魅力の中心となることに慣れすぎているのでしょう。彼女に関する限り、彼らは強い友情の絆と深い人生の歴史、死との親密さ、自己犠牲と忠誠心を共有しており、彼女はそれを疑いたくなかった。
  
  安心したように、サムは微笑んだ。たとえ彼女がどれほど無表情であったとしても、感情的な距離感を持たずに、目の前で、彼の目が本当に彼女の目を見つめている光景は、彼女に大きな喜びを与えました。
  
  「あなたはこれを真剣に受け止めすぎています、愛さん」と彼は説明した。 「わかってるでしょう、私たちが何をしているのかわかったらすぐにあなたを怒らせるでしょう、だって親愛なるニーナ、私たちは今何をしているのか全く分かりませんから。」
  
  「それで、私は助けることができないのですか?」 - 彼女は尋ねた。
  
  「残念ながらそうではありません」と彼は自信に満ちた口調で言った。 「しかし、それでも、私たちはすぐに団結するでしょう。ほら、パーデューは老犬が私たちに電話をかけようと決めたらすぐに、ためらわずにそれをあなたに伝えるだろうね。」
  
  「はい、これは私も気になり始めています。裁判は数時間前に終わったはずだ。彼はお祝いで忙しすぎるか、私たちが思っているよりも多くの問題を抱えているかのどちらかです」と彼女は示唆した。 「サム!」
  
  2 つの可能性を考慮すると、ニーナはサムの視線が物思いにふけっていて、偶然ニーナの胸の谷間に止まっていることに気づきました。 「サム!それを停止する。私に話題を変えることはできません。」
  
  サムはそれに気づいて笑った。彼は、発見されて自分が赤面するのを感じたかもしれないが、彼女がそれを軽く受け止めてくれた幸運の星に感謝した。 「いずれにせよ、これまで見たことがないわけではありません。」
  
  「もしかしたら、これを聞いたら、もう一度思い出させてくれるかもしれません...」と彼は試みた。
  
  「サム、黙って、もう一杯注いでくれ」とニーナが命令した。
  
  「はい、奥様」彼はそう言って、ずぶ濡れで傷だらけの体を水から引き上げた。今度は彼女が、彼が自分の前を通り過ぎるときに彼の男性的な姿を賞賛する番であり、幸運にもその男性らしさの恩恵を享受できた数回のことを思い出して、恥ずかしくはなかった。それらの瞬間はあまり新鮮ではありませんでしたが、ニーナはそれを心の中の特別な高精細メモリフォルダーに保存しました。
  
  ブルーイヒはドアのところで背筋を伸ばし、蒸気の雲が彼を脅かす敷居をまたぐことを拒否した。彼の視線はニーナに向けられており、最初の視線も二度目も、大きくて年老いた怠け者の猫らしからぬものであった。彼はいつも前かがみで、どの授業にも遅刻し、夜に家に帰るために温かいお腹をもう一杯食べること以外にはほとんど集中していませんでした。
  
  「どうしたの、ブルイヒ?」ニーナはいつものように愛情を込めて彼に話しかけながら、高い声で尋ねました。 "ここに来て。来る。"
  
  彼は動かなかった。 「ああ、もちろん猫はあなたのところに来ないよ、このバカ」深夜の静寂と、楽しんでいた贅沢の静かなゴロゴロ音の中で、彼女は自分を責めた。猫と水についての愚かな思い込みに腹を立て、サムが戻ってくるのを待つのにうんざりした彼女は、表面の光沢のある泡に手を突っ込み、生姜猫を驚かせて恐怖に陥らせました。彼が中に飛び込み、長椅子の下に消えていくのを見ると、彼女は後悔よりも喜びを感じました。
  
  雌犬、彼女の内なる声が可哀想な動物に代わって確認されましたが、ニーナはそれでもそれが面白いと感じました。 「ごめんなさい、ブルイヒさん!」 - 彼女は笑いながら彼の後を叫びました。 「それについては何もできません。心配しないでください、相棒。カルマは必ず受けるよ...水で、こんなことをしたからね、ハニー」
  
  サムは非常に興奮した様子で、リビングルームからパティオに走って行きました。まだ半分濡れていて、彼はまだ飲み物をこぼしていませんでしたが、腕はワインのグラスを持っているかのように伸びていました。
  
  "素晴らしいニュース!パディが電話した。パーデューはある条件で免れた」と彼が叫ぶと、近所の人たちから「黙れ、クレーブ」という怒りの大合唱が起きた。
  
  ニーナの顔が明るくなった。 「どのような状態ですか?」彼女は、団地の全員の沈黙が続くことを断固として無視して尋ねた。
  
  「分かりませんが、どうやら歴史的なことが関係しているようです。それで、ご存知のとおり、グールド博士、我々には 3 人目が必要になります」とサムが中継した。 「それに、他の歴史家はあなたほど安くはありません。」
  
  あえぎながらニーナは突進し、侮辱のようなシューシュー音を立ててサムに飛びかかり、記憶の中に鮮明に残っているフォルダー以来キスをしていないかのようにサムにキスをした。彼女は再び仲間に加えられたことがとてもうれしかったので、その男が狭い中庭の暗い端に立って、サムがビキニのレースを引っ張っているのを熱心に見ていたことに気づきませんでした。
  
  
  13
  日食
  
  
  
  オーストリア、ザルツカンマーグート地方
  
  
  ジョゼフ・カルステンの邸宅は、鳥のさえずりのない広大な庭園を眺めながら、静寂に佇んでいた。彼の花と筆は孤独と沈黙の中で庭に生息し、風が望むときだけ動きました。ここでは単なる存在以上に価値のあるものは何もなく、それがカルステンの所有物に対する支配の性質でした。
  
  彼の妻と 2 人の娘は、カールステンの私邸の印象的な美しさを見捨てることを選択し、ロンドンに残ることを選択しました。しかし、彼は、黒い太陽騎士団の支部に同意し、平静を持ってそれを率いて、引退できるという事実に非常に満足していました。彼が英国政府の命令に従って行動し、国際的に軍事情報を指揮している限り、MI6内での地位を維持し、その貴重なリソースを利用して、ブラック・サンの投資と計画を支援または妨害する可能性のある国際関係を監視することができた。
  
  この組織は、第二次世界大戦後もその極悪な力を決して失うことはなく、神話や伝説の裏世界に追いやられ、忘れっぽい人々にとっては単なる苦い思い出となり、そうでないことを知っている人々にとっては本当の脅威となった。デビッド・パーデューと彼の仲間のような人々。
  
  カーステンさんは、逃亡者に指摘されることを恐れてパーデューの法廷で謝罪し、山の巣の聖域で始めたことを終わらせるために時間を節約した。外は嫌な一日でしたが、通常の意味ではありませんでした。薄暗い太陽がザルツカンマーグート山脈の通常は美しい荒野を照らし、広大な梢の絨毯を淡い緑色に変え、天蓋に覆われた森の深いエメラルド色とは対照的でした。カルステンの女性たちは、息を呑むようなオーストリアの風景を残したことを残念に思いましたが、ヨーゼフと彼の仲間たちが行く先々でこの場所の自然の美しさは輝きを失い、魅力的なザルツカンマーグートを訪れることに限定せざるを得ませんでした。
  
  「公的な立場になかったら、自分でやっていました」とカルステンさんは芝生椅子から卓上電話を握りしめながら言った。 「しかし、ヘブリディーズ諸島の打ち上げとその計画について報告するために、2日後にロンドンに戻らなければなりません、クライブ。しばらくオーストリアには戻らない予定です。監督なしで何でもできる人が必要なんです。」
  
  彼は電話をかけてきた人の答えを聞いてうなずいた。 "右。あなたのスタッフがミッションを完了したら、私たちに連絡してください。ありがとう、クライブ。」
  
  彼は長い間テーブルの向こう側を眺め、汚いロンドンや人口密集地のグラスゴーを訪れる必要がなかったときに幸運にも住むことができた地域について研究した。
  
  「あなたのせいですべてを失うことはありません、パーデュー。あなたが私の身元について沈黙を続けることを選択するかどうかにかかわらず、それはあなたを容赦しません。あなたは重荷なので、終わらせなければなりません。君たちはもう終わりだろう」と、家の周囲にある雄大な白い帽子をかぶった岩層を目で見ながら、彼はつぶやいた。荒い石と果てしない森の暗闇が彼の目を和らげ、彼の唇は復讐に満ちた言葉で震えた。 「私の名前を知っている人、私の顔を知っている人、私の母を殺した人、そして彼女の秘密の隠れ家の場所を知っている人は皆...私が関与したと非難できる人は皆...あなた方は全員終わらせる必要があります!」
  
  カルステンは口をすぼめて、オーバンの男たちが現れてデビッド・パーデューを彼の手から奪おうとしたとき、臆病者のように母親の家から逃げた夜のことを思い出した。自分の貴重な戦利品が一般市民の手に渡ってしまうという考えは、彼をひどく苛立たせ、彼のプライドに打撃を与え、自分の問題に対する不必要な影響力を奪った。もうすべてが完了しているはずです。むしろ、これらの出来事によって彼の問題は倍増した。
  
  「先生、デヴィッド・パーデューについてのお知らせです」とアシスタントのナイジェル・ライムがパティオの出入り口からアナウンスした。カルステンは、その奇妙に適切な話題が実際に提示されたものであり、彼の考えの空想ではないことを確認するために、振り返ってその男を見つめなければならなかった。
  
  「奇妙だ」と彼は答えた。 「ちょっと気になったんです、ナイジェル。」
  
  感銘を受けたナイジェルは、カルステンがお茶を飲んでいるメッシュの天蓋の下のパティオまで階段を下りた。 「そうですね、もしかしたらあなたは超能力者なのかもしれませんね」彼はファイルを小脇に抱えながら微笑んだ。 「司法委員会は、エチオピア政府と考古学犯罪課がパーデュー氏の減刑を進めることができるよう、グラスゴーに来て有罪答弁書に署名するよう要請する。」
  
  カールステンはパーデューを罰するという考えに熱心だったが、自分でそれを実行することを望んでいた。しかし、彼が知りたかった刑罰を知るとすぐに失望したため、昔ながらの復讐という希望を抱いていた彼の期待は厳しすぎたかもしれない。
  
  「では、彼の判決は何ですか?」彼はナイジェルに尋ねた。 「彼らは何を貢献すべきでしょうか?」
  
  「座ってもいいですか?」 - カルステンの承認のジェスチャーに応えて、ナイジェルが尋ねた。彼はその書類をテーブルの上に置いた。 「デヴィッド・パーデューは司法取引に応じた。つまり、自由と引き換えに......」
  
  "自由?"カルステンは新たな怒りで心臓を高鳴らせながら咆哮を上げた。 "何?彼はまったく懲役刑を宣告されていないのですか?」
  
  「いいえ、先生。でも、調査結果の詳細について簡単にご説明させてください」とナイジェルは冷静に申し出た。
  
  「これを聞いてみましょう。短くシンプルにしてください。基本的なことを知りたいだけなんです」とカルステンはうなり声を上げ、カップを口に運ぶと手が震えた。
  
  「もちろんです、先生」ナイジェルは、落ち着いた態度の陰に上司へのイライラを隠しながら答えた。 「要するに」と彼はゆっくりと語った。「パーデュー氏はエチオピア国民の請求に対して損害賠償を支払い、遺物を持ち帰った場所に返却することに同意した。もちろんその後はエチオピアへの入国を一切禁止される」また。"
  
  「待って、それだけですか?」カルステンは眉をひそめ、彼の顔は徐々に紫色になっていきました。 「彼らはただ彼を歩かせるつもりですか?」
  
  カルステンは失望と敗北で目が見えなくなっていたため、助手の顔にある嘲笑の表情に気付かなかった。 「言ってしまえば、先生、あなたはこれを非常に個人的なこととして捉えているようですね。」
  
  "あなたはできません!"カーステンは咳払いをしながら叫んだ。 「彼は裕福な詐欺師で、すべてを返済し、上流社会を魅了して彼の犯罪行為に気付かないようにしています。もちろん、そのような人たちが簡単な警告と請求書で済んでしまうと、私は本当に腹が立ちます。この男は億万長者です、ライム!自分のお金がいつも自分を救ってくれるとは限らないことを彼に教えるべきです。ここで私たちは彼に、そして彼のような墓強盗の世界に...彼らは裁かれ、罰せられることを教える絶好の機会に恵まれました。そして彼らは何を決めるのでしょうか?彼は怒りがこみ上げてきました。 「逃れるための今いましい方法の代償を再び彼に支払わせてください!イエス・キリスト!法や秩序がもはや何の意味もないのも不思議ではありません!」
  
  ナイジェル・ライムはただ激しい攻撃が終わるのを待っていた。 MI6 の激怒したリーダーの邪魔をするのは無意味だった。カルステン、あるいは不注意な部下からの呼び方としてはカーター氏の暴言が終わったと確信すると、ナイジェルはあえて上司に対してさらに望ましくない詳細を暴露した。彼は慎重にその書類をテーブルの上に押し出した。 「そして、これにすぐに署名していただきたいのです、先生。あなたの署名とともに今日中に宅配便で委員会に送る必要があります。」
  
  "これは何ですか?"デビッド・パーデューに関する努力でまたしても挫折を味わったとき、カーステンの涙に濡れた顔は震えた。
  
  「法廷がパーデューの申請を屈せざるを得なかった理由の一つは、エディンバラにある彼の財産の不法な差し押さえでした」とナイジェルは、カールステンのさらなる暴発に備えて感じた感情の麻痺を楽しみながら説明した。
  
  「この財産が押収されたのには理由があります。聖なる事柄の名の下に、最近当局で何が起こっているのでしょうか?違法?ということは、国際軍事問題に関連して MI6 の関心のある人物が言及されているのに、彼の財産の内容については調査が行われていないということですか?」彼は叫び、陶器のカップを錬鉄のテーブルの上に叩きつけて割った。
  
  「先生、MI6 の現場担当者は、何か有罪となるものを探して敷地内をくまなく調べましたが、軍事スパイ活動や、宗教的かその他の歴史的建造物の不法取得を示唆するものは何も見つかりませんでした。したがって、ライヒティショウシの身代金の保留は不当であり、私たちの主張を裏付ける証拠がなかったため違法であると考えられました」とナイジェルは状況を説明するときに暴君カルステンの太った顔に動揺することを許さず、率直に説明した。 「ハリントン卿と議会の彼の代理人によると、これはライチショーシスを所有者に返還し、これに反するすべての命令を取り消すために署名しなければならない釈放令状である。」
  
  カルステンは非常に激怒していたが、彼の答えは穏やかで、一見穏やかだった。 「私は自分の権限を無視されているでしょうか?」
  
  「はい、先生」ナイジェルは確認した。 "残念ながらそのようですね。"
  
  カルステンは自分の計画が阻止されたことに激怒したが、すべてにおいてプロフェッショナルであるふりをすることを好んだ。ナイジェルは抜け目ない男だったので、もし彼がこの事件に対するカルステンの個人的な反応を知っていたら、デヴィッド・パーデューとの関係に過度の光を当てていたかもしれない。
  
  「それならペンをください」と彼は言い、自分の中で荒れ狂う嵐の痕跡を少しも見せようとはしなかった。カールステンがライヒティサスシスを宿敵に返還する命令に署名したとき、数千ユーロの費用がかかる周到に練られた計画への壊滅的な打撃によって彼の自尊心は打ち砕かれ、強力な権限を持たない組織の無力なトップとして取り残された。
  
  「ありがとうございます、先生」とナイジェルは言い、カルステンの震える手からペンを受け取りました。 「私たち側でファイルを閉じることができるよう、今日これを送信します。私たちの弁護士は、彼らの遺物が正当な場所に返されるまで、エチオピアの動向について最新情報を提供し続けます。」
  
  カルステンはうなずいたが、ナイジェルの言葉はほとんど聞こえなかった。彼が考えられたのは、もう一度やり直すという見通しだけだった。頭を整理しようとして、彼は、カルステンがエディンバラの敷地内で見つけたいと思っていたすべての遺物が、パーデューがどこに保管しているのかを突き止めようとした。残念なことに、彼はパーデューのすべての財産を捜索する命令を実行することができませんでした。なぜなら、それは存在すべきではなく、ましてや運営されるべきではなかった組織である黒い太陽の騎士団によって収集された情報に基づいていたからです。英国軍情報局の最高幹部による。
  
  彼は自分が真実であると知っていることを自分自身に保たなければなりませんでした。パーデューは、貴重なナチスの宝物や工芸品を盗んだとしても逮捕できなかった。それを明らかにすることはブラック・サンに危害を及ぼすことになるからである。カルステンの脳はフル稼働ですべてを回避しようとしていたが、すべての点で同じ答えが得られた――パーデューは死ななければならなかった。
  
  
  14
  A82
  
  
  スコットランドの海岸沿いの町オーバンでは、パーデューが最近の法的トラブルを受けて計画していた新たな旅行に出席するために不在の間、ニーナの家は空き家のままだった。オーバンでの生活は彼女なしでも続いたが、何人かの住民は彼女をとても寂しがっていた。数カ月前に地元の見出しを飾った卑劣な誘拐事件の後、この施設は至福の平静な存在に戻った。
  
  ランス・ビーチ博士と彼の妻は、グラスゴーで開催される医学会議の準備をしていた。この会議は、この分野の進歩に不可欠な実際の医学研究や実験薬への助成金よりも、誰が何を着るかは誰にも分からない会議の一つだ。
  
  「私がこれらのことをどれほど軽蔑しているか知っているでしょう」とシルビア・ビーチは夫に思い出させた。
  
  「わかってるよ、ハニー」彼は分厚いウールの靴下の上から新しい靴を履くのに苦労して顔をしかめながら答えた。 「しかし、私が特別な機能や特別な対象として考慮されるのは、彼らが私の存在を知っている場合だけであり、彼らに私の存在を知ってもらうためには、これらの固執した事件に私の顔を見せる必要があります。」
  
  「はい、わかっています」と彼女は開いた唇でうめき声を上げ、口を開けて話し、バラ露の口紅を塗りました。 「前回したようなことはやめてください、あなたが去る間、私にこの鶏小屋を残してください。そして、長居したくないんです。」
  
  "了解しました"。ランス・ビーチ博士は、きつめの新しい革製のブーツで足がきしみながら、笑顔を作りました。以前であれば、妻の愚痴を聞く忍耐力はなかったでしょうが、誘拐で妻を失う恐怖を経験してからは、妻の存在を何よりも大切にするようになりました。ランスは二度とこんな思いはしたくなかったし、妻にも二度と会えないのではないかと恐れ、大喜びで少し泣き言を言った。 「私たちは長居はしません。約束します"。
  
  「女の子たちは日曜日に戻ってくるので、少し早めに戻ってくれば、一晩と半日は自分たちだけの時間が過ごせるでしょう」と彼女は言い、鏡の中の彼の反応をちらりと見ました。彼女の後ろ、ベッドの上で、彼が彼女の言葉に思わせぶりな笑みを浮かべて、「ふーん、そうですよ、ビーチさん」と言うのが見えた。
  
  シルビアはイヤリングのピンを右胸に差し込み、イブニングドレスとの相性を確認するためにすぐに自分自身を見つめて笑いました。彼女は自分自身の美しさに納得してうなずいたが、あまり長く自分の姿を見つめることはなかった。このことで彼女は、そもそもなぜ自分がこの怪物に誘拐されたのか、ニーナ・グールド博士に似ていたことを思い出した。彼女の同じように小柄な体型と暗い髪は、二人の女性を知らない人なら誰でも騙されたでしょう。さらに、シルビアの目は、ニーナのチョコレートの目よりも形が狭く、より琥珀色であることを除いて、ほとんどニーナに似ていました。
  
  「準備はできましたか?」ランスは、自分の姿を長時間見つめたときに間違いなく妻を苦しめていた悪い考えを払拭したいと願いながら尋ねた。彼は成功した。彼女は小さなため息をつきながら見つめ合いをやめ、急いで財布とコートを集めた。
  
  「準備はできています」と彼女ははっきりと確認し、自分の精神状態について彼が抱いているかもしれない疑惑を払拭したいと願った。そして、彼が別の言葉を言う前に、彼女は優雅に部屋から飛び出し、玄関の廊下に向かって廊下を飛んでいきました。
  
  その夜は嫌だった。彼らの上の雲は気象巨人たちの叫びをかき消し、電気の縞を青い静電気で覆いました。雨が降り注ぎ、彼らの道は小川になってしまいました。シルビアはまるで靴が乾いていないかのように水中を飛び越え、ランスはただ彼女の後ろを歩き、大きな傘を頭の上にかざした。 「待て、新羅、待て!」 - 彼女がすぐにブロリーのカバーの下から出てくると、彼は叫びました。
  
  「早く、ゆっくり攻撃してください!」 - 彼女はからかって車のドアに手を伸ばしましたが、夫は彼のゆっくりとした歩き方を嘲笑することを許しませんでした。彼は車のイモビライザーを押し、彼女が開ける前にすべてのドアをロックした。
  
  「リモコンを持っている人は急ぐ必要はありません」と彼は笑いながら自慢しました。
  
  "ドアを開ける!" - 彼女は彼と一緒に笑わないようにしようと主張した。 「髪がボサボサになってしまうよ」と彼女は警告した。 「そして彼らはあなたが不注意な夫であり、したがって悪い医者だと考えるでしょうね?」
  
  髪も化粧も崩れてしまうのではないかと本当に心配し始めたそのとき、ドアがカチッと開き、シルビアは安堵の叫びを上げながら車に飛び乗った。その後すぐに、ランスはハンドルを握り、車を発進させた。
  
  「今出発しないと、本当に遅刻してしまうよ」と窓から暗く容赦のない雲を眺めながら彼は言った。
  
  「もっと早くやりますよ、あなた。まだ夜の8時だよ」とシルビアは言った。
  
  「そうだね、でもこの天気だとかなり遅くなりそうだね。言っておきますが、物事はうまくいっていません。文明社会に入ってからのグラスゴーの渋滞は言うまでもありません。」
  
  「そのとおりです」と彼女はため息をつき、漏れたマスカラを修正するために助手席のミラーを下げた。 「ただ、スピードを出しすぎないでください。自動車事故などで死ぬほど重要なものではありません。」
  
  ランスがBMWを小さな通りから幹線道路に向けて操縦し、スコットランドの有力医学協会が主催するグラスゴーのエリートカクテルパーティーへの2時間の旅を始めるとき、バックライトは土砂降りの中で輝く星のように見えた。絶え間なく車を回転させたりブレーキをかけたりしながら慎重に作業した結果、シルビアはついに汚れた顔をきれいに整え、再び美しく見えるようになりました。
  
  ランスは、利用可能な 2 つのルートを分ける A82 には乗りたくありませんでしたが、遅刻するため、より長いルートを選択する余裕はありませんでした。彼は、ペイズリーを通り過ぎていくひどい幹線道路に入らなければならなかった。そこは、誘拐犯が妻をグラスゴーに移送する前に監禁していた場所だった。それは彼を傷つけたが、彼はそれを言いたくなかった。シルビアは、二度と家族に会えないと信じ込ませた邪悪な人々と一緒にいることに気づいて以来、この道を歩いていません。
  
  たぶん、私がこの道を選んだ理由を説明しない限り、彼女は何も考えないだろう。おそらく彼女は理解してくれるだろう、とランスはトロサックス国立公園に向かって車を運転しながら考えた。しかし、彼の手はハンドルを強く握りすぎて、指がしびれてしまいました。
  
  「どうしたの、愛さん?」 - 彼女は突然尋ねました。
  
  「何もないよ」彼は何気なく言った。 "なぜ?"
  
  「緊張しているようですね。私がこの雌犬との旅を追体験するのが心配ですか?結局のところ、これは同じ道です」とシルビアが尋ねました。彼女があまりにも何気なく言ったので、ランスは安心しそうになったが、彼女は大変だったはずで、それが彼を心配させた。
  
  「正直に言うと、本当に心配していました」と彼は軽く指を曲げながら認めた。
  
  「まあ、しないでね?」彼女は彼を落ち着かせるために彼の太ももを撫でながら言った。 "元気です。この道はこれからもずっとここにある。これは一生避けられないですよね?私にできることは、私は彼女ではなくあなたと一緒にこれを進めていると自分に言い聞かせることだけです。」
  
  「この道はもう怖くないんですか?」彼は尋ねた。
  
  "いいえ。今はただの道路だし、私は夫と一緒にいるし、サイコな雌犬ではない。それは、私が恐れる理由があるものに恐怖を向けることの問題なのです」と彼女は物欲しそうに示唆した。 「道は怖くない。その道は私を傷つけなかったし、飢えさせなかったし、私を呪わなかったでしょう?」
  
  ランスは驚いて妻を賞賛の目で見つめた。 「ご存知のように、シラ、それは本当にクールな見方です。そしてそれは完全に論理的です。」
  
  「そうですね、ありがとうございます、先生」と彼女は微笑んだ。 「神様、私の髪には独自の意思があります。ドアを長時間施錠したままにしておきました。水のせいで私のスタイルが台無しになってしまったようです。」
  
  「そうですね」彼は気楽に同意した。 「それは水でした。確かに。"
  
  彼女は彼のヒントを無視し、再び小さな鏡を取り出し、顔を縁取るために残した二本の髪を必死に編み戻そうとした。 「聖なる聖者よ......!」 - 彼女は怒って叫び、席に戻って後ろを振り返りました。 「懐中電灯を持ったこのバカが信じられますか?鏡には何も見えないよ。」
  
  ランスはバックミラーをちらっと見た。後ろを走る車のヘッドライトの鋭い光が彼の目を照らし、一瞬視界を奪った。 「良い神様!彼は何を運転していますか?車輪のついた灯台?
  
  「速度を下げて、最愛の人、彼を追い越してください」と彼女は提案しました。
  
  「パーティーに時間通りに着くには、すでに運転が遅すぎます、ハニー」と彼は抗議した。 「あのクソ野郎に私たちを遅刻させるわけにはいかないよ。彼に自分で作った薬を少しだけあげておきます。」
  
  ランスは後ろの車の光が直接自分に反射するようにミラーを調整した。 「医者の指示通りだよ、バカ!」ランスは笑った。運転手が目にまぶしい光を感じたとみられるため、車は速度を落とし、その後安全な距離を保ち後方に留まった。
  
  「おそらくウェールズ人でしょう」とシルビアは冗談を言った。 「彼はおそらくハイビームをオンにしていることに気づいていなかったでしょう。」
  
  「神様、どうしてあのいまいましいヘッドライトが私の車の塗装を焦がしていることに気づかなかったのでしょうか?」ランスは息を呑んで、妻は大笑いした。
  
  オールドロッホリーは彼らを解放し、彼らが黙って南に向かって走っていたところだった。
  
  「木曜日にもかかわらず、今夜の交通量の少なさには嬉しい驚きを感じています」とランスはA82を走りながら言った。
  
  「聞いて、ハニー、少しゆっくりしてもらえますか?」 - シルビアは被害者の顔を彼に向けて懇願した。 「怖くなってしまう」。
  
  「大丈夫だよ、愛しい人」ランスは微笑んだ。
  
  「いや、本当に。ここは雨がかなり激しく降っていますが、交通量が少ないので少なくとも速度を落とす時間はあると思いませんか? 」
  
  ランスは反論できなかった。彼女は正しかった。濡れた路面でランスが異常なスピードを維持していれば、後続の車に目が見えなくなっても事態はさらに悪化するだろう。彼はシルビアの要求が不合理ではないことを認めざるを得ませんでした。彼は大幅に速度を落とした。
  
  "満足?"彼は彼女に尋ねた。
  
  「はい、ありがとう」と彼女は微笑んだ。 「神経質にかなり良くなりました。」
  
  「それで、髪の毛も回復したようですね」と彼は笑った。
  
  「ランス!」 - 化粧鏡が彼らの尻尾に乗って狂ったように突き進んでいた車の恐怖を映したとき、彼女は突然叫びました。一瞬の明晰さの中で、彼女は車がランスがブレーキを踏んだのを見ていなかったので、濡れた道路で時間内に減速できなかったのだと思いました。
  
  "イエス!"ランスは光が大きくなり、避けられないほどの速さで近づいてくるのを眺めながら笑った。彼らにできることは力を結集することだけだった。ランスは思わず妻の前に手を置いて、妻を衝撃から守りました。残光の稲妻のように、彼らの後ろの鋭いヘッドライトが横に飛びました。後ろの車はわずかに方向を変えましたが、適切な光が彼らに当たり、BMW は滑りやすいアスファルトの上で不安定に回転しました。
  
  シルビアの予期せぬ叫び声は、金属が砕けガラスが割れる不協和音にかき消された。ランスもシルビアも、制御不能になった車の吐き気を催すようなスピンを感じ、この悲劇を防ぐためにできることは何もないとわかっていました。しかし、彼らは間違っていました。彼らは道路から外れたどこか、A82高速道路とローモンド湖の黒くて冷たい水の間にある野生の木々や茂みの中で立ち止まった。
  
  「大丈夫ですか、ハニー?」 - ランスは絶望的に尋ねた。
  
  「私は生きていますが、首が死にそうです」と彼女は折れた鼻からゴロゴロと答えた。
  
  しばらくの間、彼らはねじれた瓦礫の中にじっと座って、金属を叩く激しい雨の音を聞いていました。二人ともエアバッグでしっかりと守られていることに気づき、体のどの部分がまだ機能しているかを確認しようとしました。ランス・ビーチ博士と妻のシルビアさんは、後ろの車が暗闇の中を突っ走り、自分たちに向かって真っすぐ向かってくるとは予想していなかった。
  
  ランスはシルビアの手を取ろうとしたが、悪魔のようなヘッドライトが最後にもう一度彼らの目を眩ませ、全速力で衝突した。そのスピードでランスさんの腕は引きちぎられ、両方の脊椎が切断され、車は湖の深さに沈み、そこが棺となることになった。
  
  
  15
  マッチメイキング
  
  
  ライヒチサスでは1年以上ぶりに気分が高揚した。パーデューは家に戻り、MI6とその冷酷な指導者、二枚舌のジョー・カーターに翻弄されていた間に自宅を占拠していた男女に優雅な別れを告げた。パーデュー市が学術教授、実業家、学芸員、国際的な助成金寄付者を集めて豪華なパーティーを開くのが好きだったのと同じように、今回はもっと控えめなイベントが求められていました。
  
  歴史ある邸宅の屋根の下で盛大な宴を繰り広げた日々から、パーデューは慎重さが必要であることを学びました。当時、彼はまだ黒い太陽の騎士団やその支部のようなものには出会っていませんでしたが、今にして思えば、彼は気づかぬうちにそのメンバーの多くと親しく知っていました。しかし、たった一度の誤った行動により、貴重な歴史的品物を好む単なるプレイボーイだった彼は、長年にわたって完全に無名のままでした。
  
  主に自分のエゴを撫でることを目的として、危険なナチス組織をなだめようとする彼の試みは、北海の海洋石油プラットフォームであるディープシーワンで悲劇的な結末を迎えた。彼が運命の槍を盗み、超人品種の繁殖を手伝ったとき、彼は初めて彼らの足を踏んだのです。そこから事態はさらに悪化し、パーデューは味方から迷惑者に変わり、最終的にはブラック・サン側にとって最大の厄介者となった。
  
  もう後戻りはできなかった。復元されていません。もう後戻りはできません。今、パーデューにできることは、友人や従業員の暗殺を恐れることなく再び安全に公の場に姿を現せるようになるまで、邪悪な組織のメンバー全員を組織的に排除することだけだった。そして、この段階的な根絶は、注意深く、巧妙かつ系統的に行う必要がありました。彼が彼らを破壊したり、そのようなものをするつもりはありませんでしたが、パーデューは裕福で賢明だったので、当時の致命的な武器、つまりテクノロジー、メディア、法律、そしてもちろん強力なマモンを使用して、彼らを一人ずつ切り捨てることができました。
  
  サムとニーナが車から降りると、パーデューは「おかえり、ドクター」と冗談を言った。最近の包囲の痕跡はまだ残っており、パーデュー市の職員や職員の一部は周囲で立ち尽くし、MI6が持ち場を空け、臨時の諜報機器や車両を撤去するのを待っていた。パーデューのサムへのアプローチはニーナを少し混乱させたが、笑いのやりとりから、これはおそらく二人の間に残しておくべきもう一つのことであると彼女は悟った。
  
  「さあ、みんな」彼女は言った。「私はお腹が空いているの。」
  
  「ああ、もちろんですよ、ニーナ」とパーデューは優しく言い、彼女を抱きしめようと手を差し伸べた。ニーナは何も言わなかったが、彼の疲れ切った様子が気になった。ファリン事件以来、彼はかなり体重が増えていたが、背が高く白髪の天才がまだこんなに痩せていて疲れているように見えることが信じられなかった。そのさわやかな朝、パーデューとニーナはしばらく腕の中にいて、ほんの一瞬お互いの存在を楽しんだだけでした。
  
  「元気で本当によかった、デイブ」と彼女はささやいた。パーデューの心臓は高鳴りました。ニーナは、たとえあったとしても、彼を名前で呼ぶことはめったにありませんでした。これは、彼女が非常に個人的なレベルで彼に連絡を取りたいと思っていたことを意味しており、それは彼にとって天国のようなものでした。
  
  「ありがとう、愛する人」彼は彼女の髪にそっと答え、彼女を手放す前に彼女の頭頂部にキスをした。 「さあ」と彼は手をたたき、握り締めながら嬉しそうに叫んだ。「次に何が起こるかを話す前に、ちょっとしたお祝いをしましょうか?」
  
  「はい」ニーナは微笑みました。「でも、次に何が起こるか待ちきれるかわかりません。あなたの会社で何年も過ごしたので、私は完全にサプライズが好きではなくなりました。」
  
  「分かりました」と彼は認め、彼女が最初に邸宅の玄関に入るのを待った。 「しかし、エチオピア政府とACUの監視の下で安全であり、完全に合法であることを保証します。」
  
  「今回はね」とサムがからかった。
  
  「よくもそんなことができますか、先生?」パーデューはサムに冗談を言い、ジャーナリストの胸ぐらを掴んでロビーに引きずり込んだ。
  
  「こんにちは、チャールズ。」ニーナは常に忠実な執事に微笑みかけた。執事はすでにプライベートな会合のためにリビングルームにテーブルをセッティングしていた。
  
  「奥様」チャールズは丁寧にうなずいた。 「ミスター・クラック」
  
  「こんにちは、あなた」サムは温かく迎えました。 「スミス特別捜査官はもう出発しましたか?」
  
  "いいえ。実際、彼は今トイレに行ってきたところなので、すぐに合流します」とチャールズは急いで部屋を出る前に言いました。
  
  「彼は少し疲れていて、可哀そうな男です」とパーデューは説明した。明日と火曜日は彼に休みを与えました。結局のところ、私がいない間は日刊新聞以外に彼の仕事はほとんどないでしょうね?」
  
  「そうだね」サムも同意した。 「でも、私たちが戻るまでリリアンが勤務してくれることを願っています。戻ったらアプリコットプディングのシュトルーデルを作ってくれるようにすでに彼女を説得しました。」
  
  "どこ?" - 私は尋ねた。ニーナはまたひどく取り残されたような気分になりながら尋ねた。
  
  「まあ、それが私があなたたち二人に来てもらったもう一つの理由です、ニーナ。席に座ってください、バーボンを注ぎますから」とパーデューは言った。サムは、彼が再びとても陽気で、以前と同じくらい穏やかで自信に満ちているのを見てうれしく思いました。一方、サムは、刑務所に行く可能性からの猶予があれば、どんなに小さな出来事でも楽しめるようになるのではないかと提案した。ニーナは座り、パーデューがサザン・コンフォートを注いでくれたブランデーグラスの下に手を置いた。
  
  朝だという事実は、暗い部屋の雰囲気を少しも変えるものではなかった。高い窓には厚い茶色のカーペットを引き立たせる豪華な緑のカーテンがあり、その色調が豪華な部屋に素朴な雰囲気を与えていました。分けられたカーテンの間のレースの狭い隙間から、朝の光が家具を照らしようとしたが、隣に敷かれたカーペット以外は何も照らせなかった。外は雲が重くて暗い傾向があり、本来の昼の姿をもたらす可能性のある太陽のエネルギーを奪いました。
  
  「これは何を演奏しているのですか?」キッチンのどこかから聞き覚えのあるメロディーが家中に流れてきたとき、サムは特に誰にも話しかけなかった。
  
  「リリアン、お望み通り勤務してますよ」パーデューは笑った。 「彼女が料理をしている間、音楽を流させていますが、実際のところ、それが何なのか全く分かりません。他のスタッフに迷惑にならない限り、家の前の雰囲気は気にしません。」
  
  "美しい。気に入っています」とニーナはクリスタルの端を口紅で汚さないように慎重に下唇に当てながら言った。 「それで、私たちの新しい任務についてはいつ聞けるのですか?」
  
  パーデューは微笑み、ニーナの好奇心とサムもまだ知らないことに負けた。彼はグラスを置き、手のひらをこすり合わせた。 「それは非常に簡単で、関係政府の目には私のすべての罪が免除されると同時に、私をこのすべての問題の原因となった遺物から解放してくれるのです。」
  
  「偽の方舟?」ニーナは尋ねた。
  
  「そのとおりです」とパーデュー氏は認めた。 「これは考古学犯罪対策課とエチオピア高等弁務官、大佐という名前の歴史愛好家との契約の一部です。バジル・イェーマンは彼らの宗教的遺物を返還するよう...」
  
  ニーナはしかめっ面を正当化しようと口を開いたが、パーデューは彼女が何を言おうとしているのか分かっており、すぐに彼女を当惑させた何かを口にした。 「......たとえ彼らがどんなに偽りであっても、村の外れの山の正当な場所へ、私が彼らを連れ去った場所へ。」
  
  「彼らは、本物の契約の箱ではないことを知っているほど、アーティファクトを守るのでしょうか?」 - サムはニーナの質問をそのまま代弁して尋ねました。
  
  「はい、サム。彼らにとって、神の力が宿っているかどうかに関係なく、それは依然として貴重な古代の遺物です。それは理解していますので、撤回させていただきます。」彼は肩をすくめた。 「これは必要ありません。ヘラクレスの金庫を探していたときに、彼から欲しかったものを手に入れましたね?つまり、この箱舟には、私たちにとって有益なものはもうあまりありません。この本は、第二次世界大戦中に親衛隊によって行われた子供に対する残酷な実験について語っていますが、これ以上保管する価値はほとんどありません。」
  
  「彼らはそれを何だと思いますか?彼らはまだこれが神聖な箱だと信じているのでしょうか?」ニーナは尋ねた。
  
  "特別代理人!"サムはパトリックが部屋に入ってきたことを告げた。
  
  パトリックは恥ずかしそうに微笑んだ。 「黙って、サム」彼はパーデューの隣に陣取り、釈放されたばかりのホストから飲み物を受け取った。 「ありがとう、デヴィッド」
  
  奇妙なことに、他の二人がMI6のジョー・カーターの正体について何も知らないという事実に関して、パーデューもサムも視線を交わさなかった。それほど彼らは、秘密の事柄を秘密にすることにどれほど慎重だったのでしょう。ニーナの女性的な直感だけが時々この秘密の仕事に挑戦しましたが、何が問題なのか理解できませんでした。
  
  「わかりました」とパーデューは再び話し始めた。「パトリックは私の法務チームとともに、MI6 の監視下にある聖なる箱を回収するためにエチオピアへの旅行を促進するための法的文書を作成しました。ご存知のように、私が他国のための情報を収集していないか、あるいはそのようなものではないことを確認するためです。」
  
  サムとニーナはパーデューがこの問題を嘲笑するのを見てクスクス笑わなければならなかったが、パトリックは疲れていて、スコットランドに戻るためにすべてを終わらせたかっただけだった。 「これには1週間もかからないと確信していました」と彼はパーデュー氏に思い出させた。
  
  「私たちと一緒に来ますか?」サムは本気で息を呑んだ。
  
  パトリックは驚いたような、そして少し困惑したような表情を浮かべた。 「はい、サム。なぜ?ベビーシッターを雇うなど問題にならないほどひどい行為をするつもりですか?それとも親友が自分のお尻を撃たないと信じられないのですか?」
  
  ニーナは雰囲気を和らげようとくすくすと笑ったが、部屋に緊張感がありすぎているのは明らかだった。彼女はパーデューを見た。パーデューはその悪党が呼び起こすことができる最も天使のような無邪気さを示していた。彼の目は彼女とは合わなかったが、彼女が自分を見ていることはよくわかった。
  
  パーデューは私に何を隠しているのでしょうか?彼は私に何を隠しているのでしょうか、またサムに何を話しているのでしょうか? 彼女は考えました。
  
  「いやいや。そんなことはない」とサムは否定した。 「私はあなたを危険にさらしたくないのです、パディ。そもそも私たちの間にこんなひどいことが起こった理由は、パーデュー、ニーナ、そして私がやっていたことがあなたとあなたの家族を危険にさらしたからです。」
  
  ニーナは内心サムの説明を批判し、サムにはパディを遠ざける別の意図があると確信した。しかし、彼は非常に真剣であるように見えましたが、それでもパーデューはグラスを飲みながら平静で無表情な表情を保っていました。
  
  「感謝しています、サム、でもほら、私はあなたをあまり信用していないので行かないんです」とパトリックは重いため息をつきながら認めた。 「私はあなたのパーティーを台無しにするつもりも、あなたをスパイするつもりもありません。本当のところは...行かなければなりません。私の命令は明確であり、仕事を失いたくないのであれば、それに従わなければなりません。」
  
  「待てよ、何が何でも来いという命令だったのか?」ニーナは尋ねた。
  
  パトリックはうなずいた。
  
  「イエスよ」サムは首を振りながら言った。 「パディ、どの嫌な奴があなたを行かせますか?」
  
  「どう思いますか、老人?」パトリックは自分の運命を受け入れて、淡々と尋ねた。
  
  「ジョー・カーター」とパーデューはきっぱりと言い、その目は宇宙を見つめ、唇はかろうじて動いてカルステンのひどい英語の名前を発音した。
  
  サムはジーンズを履いていると足がしびれるのを感じました。彼はパトリックを遠征に送るという決定について心配しているのか激怒しているのか判断できなかった。 「取り出した物品を砂場に戻すために砂漠に遠征するのは、軍の高官にとってとても仕事ではありませんね?」と彼は黒い目を輝かせて尋ねた。
  
  パトリックは、校長室でサムに並んで立って何らかの罰を待っていたときと同じ目でサムを見つめた。 「まさにそれが私が考えていたことだ、サム。あえて言えば、私がこの任務に参加したのは、ほぼ...意図的なものでした。」
  
  
  16
  悪魔は死なない
  
  
  グループが朝食を食べている間、チャールズは不在で、パーデューが正当な悔い改めを完遂し、最終的にエチオピアをパーデューから追い出すのを助ける短い旅行がどのようなものかを話し合った。
  
  「ああ、この特別な多様性を理解するには、試してみなければなりません」とパーデューはパトリックに言いましたが、会話にはサムとニーナも含まれていました。彼らは、リリアンが用意してくれた美味しい軽めのディナーを楽しみながら、おいしいワインやブランデーについての情報を交換して時間を過ごしました。彼女は、最も信頼できる味方の一人であり、相変わらず活気に満ちた性格である上司が再び彼女を笑いながらからかっているのを見て、とてもうれしく思いました。
  
  「チャールズ!」彼は電話した。しばらくして、彼は再び電話をかけ、ベルを押しましたが、チャールズは応答しませんでした。 「待って、ボトルを取りに行くよ」と彼は言い、ワインセラーに行くために立ち上がった。ニーナには、彼が今どれほど痩せていてやつれているのか理解できませんでした。彼は以前は背が高く、痩せ型の男性でしたが、ファリン裁判中に最近体重が減少したため、さらに背が高く、はるかに虚弱に見えました。
  
  「私も一緒に行きます、デヴィッド」パトリックは申し出た。 「チャールズが答えないのは気に入らないよ、私の言いたいことは分かるけどね。」
  
  「バカにしないでよ、パトリック」パーデューは微笑んだ。 「ライヒティサスは望ましくない客を避けるのに十分な信頼性があります。また、警備会社を利用する代わりに、自宅の門に民間の警備員を雇うことにしました。彼らは、あなたが真に署名したもの以外の給与には一切応じません。」
  
  「いいアイデアだね」サムは賛成した。
  
  「そして、この卑劣な高価な液体威厳のボトルを披露するためにすぐに戻ってきます」とパーデューは少し遠慮しながら自慢した。
  
  「それで、開けてもいいですか?」ニーナは彼をからかいました。 「検証できないことを自慢しても仕方ないですからね」
  
  パーデューは誇らしげに微笑んだ。「ああ、グールド博士、あなたの酔った頭が混乱するのを眺めながら、歴史的遺物について冗談を言うのを楽しみにしています。」そしてこれらの言葉を残して、彼は急いで部屋を出て、研究室を通り過ぎて地下に降りていきました。パーデューは領地を取り戻した後すぐにそれを認めたくなかったが、執事が不在であることも心配していた。彼は基本的に、チャールズが彼らを捨てた理由を探して、ブランデーを他の人たちと別れる口実として使用しました。
  
  「リリー、チャールズに会ったことがありますか?」彼は家政婦と料理人に尋ねました。
  
  彼女は冷蔵庫から背を向けて彼の疲れきった表情を見た。使っていたキッチンタオルの下で手を絞りながら、彼女はしぶしぶ微笑んだ。 "かしこまりました。スミス特別捜査官はチャールズに他のゲストを空港まで迎えに行くよう依頼しました。」
  
  「私の他のゲストは?」パーデューは彼女の後に言った。彼は重要な会議のことを忘れていないことを願った。
  
  「はい、パーデューさん」彼女は確認した。 「チャールズとスミス氏は彼があなたに加わることに同意しましたか?」リリーは少し心配しているように見えましたが、その主な理由は、パーデューがゲストについて何を知っているかがわからなかったためです。パーデューにとって、それはまるで最初から知らされていないことを忘れたことで彼の正気を疑っているかのようでした。
  
  パーデューはドアの枠を指でトントンと叩いて整えながら、少し考えた。彼の意見では、彼を最も高く評価していた魅力的な豊満なリリーとオープンに遊ぶ方が良いでしょう。 「あの、リリー、私がこのゲストに電話したんですか?私は頭がおかしくなっているのでしょうか?
  
  突然すべてがリリーに明らかになり、彼女は優しく笑いました。 "いいえ!神様、いいえ、パーデューさん、あなたはそれについてまったく知りませんでした。心配しないでください、あなたはまだ狂っていません。」
  
  パーデューは安心して「神様、ありがとう!」とため息をつきました。 -そして彼女と一緒に笑いました。 "これは誰ですか?"
  
  「彼の名前は知りませんが、どうやら次の遠征に協力してくれると申し出たようです。」彼女は恐る恐る言いました。
  
  "無料で?"彼は冗談を言いました。
  
  リリーは笑いながら、「もちろんそう願っていますよ、先生。」
  
  「ありがとう、リリー」彼はそう言って、彼女が返事をする前に消えた。リリーさんは食料を詰める冷蔵庫と冷凍庫の横にある開いた窓から吹き込む午後の風に微笑んだ。彼女は静かにこう言いました。「あなたが戻ってきてくれて本当に嬉しいです、あなた。」
  
  研究室の前を通り過ぎると、パーデューは懐かしさを感じながらも希望を感じました。彼はメイン廊下の 1 階の下に降り、コンクリートの階段を飛び降りた。それは研究室のある地下室に通じていて、そこは暗くて静かだった。パーデューは、あたかもすべてが自分を精査するためだけに存在したかのように、彼のプライバシーを侵害し、彼の特許技術と法医学研究を利用するために自宅に現れたジョセフ・カーステンの大胆さに、見当違いの怒りがこみ上げてきたのを感じた。
  
  彼は大きくて強力な天井照明を気にせず、小さな廊下の入り口にあるメインライトだけを点灯しました。研究室のガラスドアの暗い四角を通り過ぎながら、彼は事態が醜く、政治的で、危険なものになる前の黄金の日々を思い出した。心の中では、サーバーやインタークーラーの稼働音に合わせて、フリーランスの人類学者、科学者、インターンたちがおしゃべりしたり、関連性や理論について議論したりしているのを今でも想像できた。あの日々が戻ってくるのを心待ちにしながらも、彼は笑顔になった。現在、彼は多くの人々から犯罪者であると考えられており、彼の評判は履歴書に使用するのに適さなくなったため、エリート科学者を採用するのは無駄な努力であると感じました。
  
  「時間がかかるよ、おじいさん」と彼は自分に言い聞かせた。 「ただ我慢してください、神様のために。」
  
  彼の背の高い人物は左の廊下に向かってぶらぶらしており、彼の足元には沈み込むコンクリートのスロープがしっかりと感じられました。それは何世紀も前に、昔の石工によってコンクリートが注入されたものでした。そこは故郷であり、彼はこれまで以上に大きな帰属意識を感じました。
  
  倉庫の目立たないドアを通り過ぎると、心拍数が上がり、背中から足までゾクゾクするような感覚が走った。パーデューさんは微笑みながら、色も質感も壁と一致する古い鉄のドアの前を歩き、途中でドアを二度ノックした。最後に、沈んだ地下室のカビ臭い匂いが鼻孔を満たしました。パーデューさんは再び一人になれることをとてもうれしく思いましたが、会社に配るために1930年代のクリミアワインを急いで買いに行きました。
  
  チャールズは地下室を比較的きれいに保ち、ボトルのほこりを払い、向きを変えたが、そうでなければパーデューは勤勉な執事に部屋の残りの部分をそのままにしておくように指示した。やっぱり、少し使い古されてボロボロに見えなければ、まともなワインセラーとは言えないでしょう。楽しいことの短い思い出のために、パーデューは残酷な宇宙の規則に従って代金を支払わなければなりませんでしたが、すぐに彼の考えは別の方向にさまよい始めました。
  
  地下室の壁は、彼女自身がふさわしい最期を迎える前に、ブラック・サンの暴君雌犬に捕らえられていたダンジョンを思い出させた。人生のこの恐ろしい一章が終わったことをどれだけ自分に言い聞かせても、自分の周りに壁が迫っているのを感じずにはいられなかった。
  
  「いいえ、いいえ、これは本物ではありません」と彼はささやきました。 「それは単にあなたの心が恐怖症の形でトラウマ的な経験を認識しているだけなのです。」
  
  しかし、パーデューは目が嘘をついていて動けないような気がした。手に瓶を持ち、開いたドアが目の前にあるとき、彼は絶望感が彼の魂を支配するのを感じました。パーデューはその場に鎖でつながれ、一歩も進むことができず、心との戦いで心臓の鼓動が早くなった。 「オーマイガッド、これは何ですか?」 -彼は空いた手で額を押しながら金切り声を上げた。
  
  彼の明確な現実感覚と心理学によって、彼がどれほどイメージと格闘しても、すべてが彼を取り囲んでいました。彼はうめき声を上げながら、自分がダンジョンに戻っていないことを自分の精神に必死に納得させようとして目を閉じた。突然、手が彼をしっかりとつかみ、腕を引っ張ったため、パーデューは恐怖に陥りました。彼の目はすぐに開き、頭はすっきりしました。
  
  「ジーザス、パーデュー、私たちはあなたがポータルか何かに飲み込まれたのだと思いました」とニーナは手首を押さえたまま言った。
  
  「なんてことだ、ニーナ!」 - 彼は、自分が現実に留まっていることを確認するために、水色の目を大きく見開き、叫びました。 「自分に何が起こったのか分かりません。私は...私は、ダンジョンを見ました...なんと!私はおかしくなりそうだ!"
  
  彼はニーナの上に倒れ込み、ニーナはヒステリックにあえぐ彼を腕で包み込んだ。彼女は彼から瓶を取り上げ、後ろのテーブルの上に置き、パーデューの痩せて打ちのめされた体を抱いた場所から一歩も動かなかった。 「大丈夫だよ、パーデュー」彼女はささやいた。 「この気持ちはよくわかります。恐怖症は通常、単一のトラウマ体験から生まれます。私たちが夢中になるために必要なのはそれだけです、信じてください。これはあなたの試練のトラウマであって、正気の崩壊ではないことを知っておいてください。これだけ覚えておけば大丈夫です。」
  
  「私たちが自分たちの利益のためにあなたを狭い場所に押し込むたびに、あなたはこんな気持ちになるのですか?」 - 彼はニーナの耳の横で息を切らしながら、静かに尋ねた。
  
  「はい」と彼女は認めた。 「でも、そんなに残酷に思わないでください。ディープシーワンと潜水艦の前では、狭い空間に追い込まれるたびに、私は完全に平静さを失ってしまいました。私はあなたとサムと一緒に仕事をして以来」と彼女は微笑んで、彼の目を見られるように彼を少し遠ざけました。殺されました、つまり、あなた方二人のマニアのおかげで、私はこの問題にうまく対処できるようになりました。」
  
  パーデューは周囲を見回し、パニックが収まったのを感じた。彼は深呼吸をして、ニーナの頭の上に慎重に手をかざし、彼女のカールを指に巻き付けた。 「あなたなしでは私はどうするでしょうか、グールド博士?」
  
  「まず第一に、あなたは永遠に続く厳粛な期待を胸に遠征隊を離れることになるでしょう」と彼女は説得した。 「だから、みんなを待たせないようにしましょう。」
  
  "全て?" - 彼は興味深く尋ねた。
  
  「はい、あなたのお客様はチャールズと一緒に数分前に到着しました」と彼女は微笑んだ。
  
  「彼は銃を持っていますか?」彼はからかった。
  
  「よくわからないけど」ニーナもそれに合わせて言った。 「彼はそうすることができた。少なくともそうすれば、私たちの準備は退屈ではなくなるでしょう。」
  
  サムは研究所の方角から彼らに声をかけた。 「さあ、」ニーナはウインクした。「何か汚いことをしていると思われる前に、そこに戻りましょう。」
  
  「それは本当に悪いことですか?」パーデューは浮気した。
  
  "おい!"サムは最初の廊下から電話をかけた。 「そこでブドウが踏みにじられることを期待すべきでしょうか?」
  
  「サムを信じてください、彼はよくある言及を卑猥に聞こえるようにします。」パーデューは朗らかにため息をつき、ニーナはにっこりと笑った。 「口調を変えるんだよ、おじいさん」パーデューは叫んだ。 「私のアユ・ダグ・カオールを試してみると、すぐにもっと欲しくなるでしょう。」
  
  ニーナは眉を上げてパーデューに怪訝な表情を向けた。 「わかった、あの時は君がすべてを台無しにしたね。」
  
  パーデューは誇らしげに前を見つめながら最初の廊下に向かった。 "知っている"。
  
  サムと合流し、三人は廊下の階段に戻って一階へ降りた。パーデューは、二人が彼のゲストについてあまりにも秘密主義であることを嫌っていました。自分の執事さえも彼にそれを遠ざけたため、彼は自分が壊れやすい子供のように感じられました。彼は少し恩着せがましく感じずにはいられませんでしたが、サムとニーナのことを知っているので、彼らがただ彼を驚かせたかっただけであることはわかっていました。そしてパーデューはいつものように最高の状態だった。
  
  彼らは、リビングルームのドアのすぐ外で、チャールズとパトリックが二、三言葉を交わしているのを目撃した。パーデューは彼らの後ろに、山積みの革製のバッグと使い古された古いチェストに気づきました。パトリックは、パーデュー、サム、ニーナが 1 階への階段を上がっていくのを見て、微笑んでパーデューが会議に戻るよう合図した。 「自慢のワインを持ってきましたか?」パトリックは嘲笑的に尋ねた。 「それとも私のエージェントによって盗まれたのでしょうか?」
  
  「神様、私は驚かないよ」パトリックの横を通り過ぎながら、パーデューは冗談めかしてつぶやいた。
  
  彼が部屋に入ると、パーデューは息を呑んだ。彼は目の前のビジョンに魅了されるべきか、それとも警戒すべきかわかりませんでした。暖炉のそばに立つ男は、素直に手を前で組んで、温かく微笑んだ。 「調子はどうだ、パーデュー・エフェンディ?」
  
  
  17
  プレリュード
  
  
  「自分の目が信じられない!」 - パーデューは叫びました、そして彼は冗談ではありませんでした。 "無理だ!こんにちは!本当にここにいるの、友達?」
  
  「私、エフェンディです」とアジョ・キラは答え、億万長者が彼に会えて喜んでいることにかなりうれしく感じた。 「とても驚いたようですね。」
  
  「死んだと思った」とパーデューは心から言った。 「彼らが私たちに発砲したあの出っ張りの後...私は彼らがあなたを殺したと確信しました。」
  
  「残念なことに、彼らは私の弟エフェンディを殺しました」とエジプト人は訴えた。 「しかし、これはあなたの仕業ではありません。彼は私たちを救うためにジープを運転中に撃たれました。」
  
  「この男性がまともな葬儀を受けられることを願っています。信じてください、アホ、私をエチオピア人とあのいまいましいコーサ・ノストラの怪物たちの手から逃れるためにあなたがしてくれたすべてのことをあなたの家族に償ってあげます。
  
  「すみません」ニーナが敬意を込めてさえぎった。 「あなたは一体誰なのか聞いてもいいでしょうか?ここで少し迷っていることを認めなければなりません。」
  
  男たちは微笑んだ。 「もちろん、もちろん」パーデューは笑った。 「私が...入手したとき、あなたが一緒にいなかったことを忘れていました」と彼はいたずらっぽくウインクしながらアホを見た、「エチオピアのアクスムからの偽の契約の箱」。
  
  「まだ持っていますか、パーデューさん?」 - アホに尋ねた。 「それとも、彼らはまだジブチのあの不敬虔な家にいて、私を拷問したのですか?」
  
  「なんと、彼らはあなたも拷問したのですか?」ニーナは尋ねた。
  
  「はい、グールド博士。教授メドレーの夫とその荒らしのせいだ。彼女がその場にいたにもかかわらず、彼女が承認していないのは明らかでした。彼女はもう死んでしまったのですか?」 - アジョは雄弁に尋ねた。
  
  「はい、残念なことに、彼女はヘラクレスの遠征中に亡くなりました」とニーナは確認した。 「しかし、どうやってこのツアーに参加したのですか?パーデュー、なぜ私たちはサイラスさんのことを知らなかったのですか?」
  
  「メドレーの人々は、彼らが切望していた遺物、ニーナと一緒に私がどこにいるかを調べるために彼を拘留しました」とパーデューは説明した。 「この紳士は、私が神聖な箱をここに持ち込む前、つまりヘラクレスの金庫が発見される前に、私が聖なる箱を持って脱出するのを手伝ってくれたエジプト人の技術者です。」
  
  「そしてあなたは彼が死んだと思ったでしょう」とサムは付け加えた。
  
  「そのとおりです」とパーデュー氏は認めた。 「だからこそ、『亡くなった』友人が今もリビングで生き生きと立っているのを見て愕然としたのです。教えてください、親愛なるアホ、ただの賑やかな再会のためではないとしたら、なぜここにいるのですか?」
  
  アジョはどう説明していいかわからず、少し混乱しているようでしたが、パトリックがこの件について全員に説明することを申し出てくれました。 「実際、キラさんはあなたがアーティファクトを盗んだ正当な場所に戻すのを手伝うためにここにいます、デビッド。」彼は、全員が理解できるように説明を続ける前に、そのエジプト人に非難の視線を向けた。 「実際、エジプトの法制度は、考古学犯罪部門からの圧力を受けて彼にこれを強制したのです。代替案は、逃亡者を幇助し、エチオピアの人々から貴重な歴史的遺物の盗難を幇助した罪で投獄されることだろう。」
  
  「つまり、あなたの罰は私と同じようなものなのですね」とパーデューはため息をついた。
  
  「この罰金を払えないことを除けば、エフェンディ」とアホは説明した。
  
  「そうではないと思います」パトリックも同意した。 「しかし、あなたは共犯者であって主犯ではないので、これも予想外でしょう。」
  
  「だからパディ、彼らはあなたを連れて行くのですか?」 - サムは尋ねました。彼は明らかにパトリックが遠征に加わることにまだ不安を感じていた。
  
  「はい、そうですね。処罰の一環としてすべての費用はデヴィッドが負担しますが、より重大な犯罪につながる可能性のあるさらなる悪ふざけがないよう、私も皆さんに同行しなければなりません」と彼は残酷な正直さで説明した。
  
  「しかし、彼らは上級現場エージェントを派遣することもできたでしょう」とサムは答えた。
  
  「はい、彼らならそれができるでしょう、サモ。でも、彼らは私を選んだのですから、できる限りのことをして、この問題を解決しましょうね?」パトリックはサムの肩をたたきながら提案した。 「これは、私たちに過去1年ほどの失われた時間を取り戻すチャンスでもあります。デビッド、今後の遠征の進捗状況を説明してくれる間、一杯飲んでもいいですか?」
  
  「スミス特別捜査官、あなたの考え方が好きです」とパーデューは賞品のボトルを掲げて微笑んだ。 「さあ、座って、まず税関を通過するために必要な特別なビザと許可を書き留めましょう。その後、ここでキラと合流する私の適切な支援を受けて、最適なルートを見つけ出し、チャーター輸送を開始することができます。」
  
  一行はその日の残りから夜遅くまでかけて国に戻る計画を立て、任務が達成されるまで地元住民の軽蔑やガイドからの厳しい言葉に直面することになる。パーデュー、ニーナ、サムが歴史ある巨大なパーデューの邸宅に再び一緒にいることは素晴らしいことでした。言うまでもなく、彼らはそれぞれ 2 人の友人と一緒にいたので、今回はすべてが少し特別になりました。
  
  翌朝までに彼らはすべての計画を立て、各自が旅行のための装備を揃えるとともに、英国政府、軍事諜報機関、エチオピア代表団からの命令に基づいてパスポートと渡航書類の正確性をチェックするという任務に追われたと教授は語った。 J.イムルと大佐。イメン。
  
  グループは、パーデューの執事が何か必要な場合に備えて、パーデューの執事の厳しい視線の下で朝食のために短時間集まりました。今度は、リリーの陽気なクラシック・ロック賛歌が遠くのキッチンに響き渡る中、大きなローズウッドのテーブルを挟んでサムとパーデューが静かに会話しているのに、ニーナは気づかなかった。
  
  前夜他のメンバーが就寝した後、サムとパーデューは数時間二人きりで過ごし、ジョー・カーターを世間の目にさらす方法についてアイデアを交換しながら、教団の大部分をかなりの量盗んだ。彼らは、その任務は難しく、準備には時間がかかるだろうということで同意したが、カーターのために何らかの罠を仕掛けなければならないことは分かっていた。この男は愚かではなかった。彼は彼なりに打算的で悪辣だったので、二人は時間をかけて計画を練りました。接続を未検証のままにしておくわけにはいきませんでした。サムはパーデューに対し、MI6エージェントのリアム・ジョンソンの訪問や、その夜訪問者に明らかにしたスパイ行為についてサムに警告した際に明かした内容については話さなかった。
  
  カーステンの失脚を計画する時間はあまり残されていなかったが、パーデューは物事を急ぐことはできないと断固としていた。しかしパーデューさんは今後、数カ月ぶりに比較的正常な生活に戻るために、法廷で訴訟を却下させることに集中しなければならなかった。
  
  まず、特別捜査官パトリック・スミスの監視の下、税関職員が警備しながら、遺物を施錠したコンテナに入れて輸送する手配をしなければならなかった。彼はこの旅で一歩一歩、カーターの権威を事実上財布の中に入れていたが、これはMI6最高司令官がすぐに反対するものだった。実際、彼がスミスをアクスム遠征を観察する旅に送り出した唯一の理由は、工作員を排除するためだった。彼はスミスがブラック・サンの照準を見逃すにはパーデューに近すぎることを知っていた。しかし、パトリックはもちろんそのことを知りませんでした。
  
  「一体何をしているんだ、デビッド?」 - コンピューター室で忙しく働いていたパーデューのところに入るとき、パトリックは尋ねました。パーデューは、自分が何をしようとしているのかを知ることができるのは、最もエリートなハッカーとコンピューター サイエンスの広範な知識を持つ者だけであることを知っていました。パトリックはそんなことをする気がなかったので、エージェントが研究室に入ってくるのを見たとき、億万長者はかろうじてウインクした。
  
  「研究室を離れる前に取り組んでいたものをまとめただけです、パディ」とパーデューは明るく説明した。 「まだ取り組んで、不具合を修正しなければならないガジェットがたくさんあります。しかし、私の遠征チームは行く前に政府の承認を待たなければならないので、私が少し仕事をしたほうが良いのではないかと思いました。」
  
  パトリックは何事もなかったかのように入ってきましたが、デイブ・パーデューが真の天才であることに今まで以上に気づきました。彼の目には、非常に複雑な設計であるとしか想像できない不可解な装置が映っていました。 「とてもよかった」と彼は、特に背の高いサーバー ボックスの前に立って、内部のマシンの騒音で小さなライトがきらめくのを眺めながら言った。 「これらのことに対するあなたの粘り強さには本当に感心します、デビッド、しかしあなたはこれらすべてのマザーボードやメモリカードなどについて決して私を捕まえることはありません。」
  
  「はぁ!」パーデューは仕事から顔を上げずに微笑んだ。 「それでは、特別捜査官、あなたはろうそくの炎を驚くほど遠くまで落とす以外に何が得意ですか?」
  
  パトリックは笑った。 「ああ、これについて聞いたことがありますか?」
  
  「そうしました」とパーデューは答えた。 「サム・クリーブが酔うと、たいていあなたは彼の手の込んだ子供時代の話の対象になります、おじいちゃん。」
  
  パトリックはこの発見をとてもうれしく思いました。謙虚にうなずき、彼は立ち上がり、床を眺めて狂気のジャーナリストを想像した。彼は親友が怒ったときの様子をよく知っていて、いつもとても楽しい素晴らしいパーティーでした。パトリックの頭の中に浮かんだフラッシュバックと面白い記憶のおかげで、パーデューの声はさらに大きくなった。
  
  「それで、パトリック、仕事以外で一番楽しいことは何ですか?」
  
  "について!" - エージェントは記憶を飛び出た。 「うーん、まあ、私はワイヤーが本当に好きです。」
  
  パーデュー氏は初めてプログラミング画面から顔を上げ、不可解な声明を解き明かそうとした。パトリックの方を向いて、彼は困惑した好奇心を装い、単に「ワイヤー?」と尋ねた。
  
  パトリックは笑った。
  
  「私は登山者です。私は体型を維持するためのロープやケーブルが好きです。サムが前に言ったかもしれないし、言っていないかもしれませんが、私はあまり思想家でも精神的にもやる気がありません。 「残念ながら、あいまいなテーマについてもっと学んだり、物理学や神学の網を理解したりするよりも、ロッククライミングやダイビング、格闘技などで体を動かすほうがずっと好きです」とパトリックは詳しく述べた。
  
  「なぜ「残念ながら」なのですか? - パーデューは尋ねました。 「もちろん、もし世界に哲学者しかいなかったら、私たちは建築したり、探索したり、あるいは実際に優秀なエンジニアを生み出すことはできないでしょう。人々が物理的に偵察をしなければ、これは紙の上に残され、検討が進められたでしょう。そう思いませんか? 」
  
  パトリックは肩をすくめてこう言った。今まで考えたこともなかった。」
  
  そのとき、彼は自分が主観的な矛盾について言及したばかりであることに気づき、恥ずかしそうに笑いました。それでも、パトリックはパーデューのチャートとコードに興味をそそられずにはいられませんでした。 「さあ、パーデュー、素人にテクノロジーについて何か教えてください」と彼は椅子を引き上げながらなだめた。 「ここで実際に何をしているのか教えてください。」
  
  パーデューは少し考えてから、いつものように根拠のある自信を持って答えた。 「私はセキュリティ装置を作っているんです、パトリック。」
  
  パトリックはいたずらっぽく微笑んだ。 "わかりました。 MI6を未来から遠ざけるため?」
  
  パーデューはパトリックのいたずらっぽい笑みを返し、愛想良く「そうだよ」と自慢した。
  
  パトリックのヒントが、もちろんひねりがあり、危険なほど真実に近いものであることを知りながら、パーデューは心の中で思いました。私のデバイスが MI6 を吸うように特別に設計されているということだけを知っていたら、喜んでこのことについて考えませんか?
  
  「私ってこんな感じ?」パトリックは息を呑んだ。 「それでは、どうだったのか教えてください...ああ、待ってください」と彼は陽気に言いました。「忘れていました、私はあなたがここで戦っている恐ろしい組織の一員です。」パーデューはパトリックと笑いましたが、二人ともお互いに明かすことのできない隠された欲望を共有していました。
  
  
  18
  空を通って
  
  
  3日後、一行はJ大佐指揮下の選ばれたグループとともにパーデュー社がリースしたスーパー・ハーキュリーズ号に乗船した。イメヌさんは監督の下、貴重なエチオピアの積荷を積み込んだ。
  
  「一緒に来てくれませんか、大佐?」 - パーデューは不機嫌だが情熱的な老兵に尋ねた。
  
  「遠征中ですか?」 - これは何ですか?彼は裕福な探検家の温かさに感謝しながらも、パーデューに鋭く尋ねた。 「いえ、いえ、全然。負担はあなたにあります、息子よ。あなたは一人で償いをしなければなりません。失礼に聞こえるかもしれないが、もしよろしければ世間話はやめておきたい。」
  
  「大丈夫です、大佐」パーデューは敬意を持って答えた。 「完全に理解しました」。
  
  「それに」と退役軍人は続けた、「アクスムに戻ったときに直面するであろう混乱や大混乱は経験したくない。あなたは敵意に直面するのは当然であり、率直に言って、聖箱の配達中に何かがあなたに起こったとしても、私はそれを残虐行為とは決して言いません。」
  
  「わあ」とニーナは開いたスロープに座ってタバコを吸いながら言った。 「遠慮しないでください。」
  
  大佐はニーナを横目で見た。 「あなたの女性に、自分のことも気にするように伝えてください。私の土地では女性による反乱は許されていません。」
  
  サムはカメラの電源を入れて待った。
  
  「ニーナ」パーデューは反応する前にそう言った。不承認の退役軍人に対して課せられている地獄をあきらめることを願った。彼の視線は大佐に向けられたままだったが、彼女が立ち上がって近づいてくる音を聞くと目を閉じた。ヘラクレス号の腹での徹夜を終えたばかりのサムは、レンズを向けながら微笑んだ。
  
  大佐は、歩きながらタバコの吸い殻を爪でカチカチと鳴らしながら、ミニチュアの悪魔が自分の方へ向かっていくのを微笑みながら見ていた。彼女の黒髪は肩の上で乱暴に流れ、そよ風が彼女の鋭い茶色の目の上のこめかみの髪をなびかせた。
  
  「教えてください、大佐」彼女はかなり穏やかに尋ねました、「あなたには妻がいますか?」
  
  「もちろん、そう思います」と彼はパーデューから目を離さずに鋭く答えた。
  
  「彼女を誘拐する必要があったのか、それとも軍の部下たちに彼女の性器を切断するよう命令しただけで、あなたのパフォーマンスが社会的礼儀作法と同じくらい不快であることを彼女に悟られないようにしたのか?」 - 彼女は直接尋ねました。
  
  「ニーナ!」パーデューは息を呑み、驚いて彼女の方を振り返り、退役軍人が「よくもまあ!」と叫んだ。彼の後ろ。
  
  「ごめんなさい」ニーナは微笑んだ。彼女は何気なくタバコを吸い、大佐に向かって煙を吹きかけた。イメヌの顔。 "申し訳ありません。エチオピアでお会いしましょう、大佐。」彼女はヘラクレスに戻りましたが、言いたいことを終えるために途中で向きを変えました。 「ああ、そこへの飛行機では、ここでのあなたのアブラハムの忌まわしい行為に本当に気を配ります。心配しないで。"彼女はいわゆる聖なる箱を指さし、大佐にウインクした後、飛行機の巨大な貨物室の暗闇に消えた。
  
  サムは録音を止めて真顔でいようとした。 「あなたが今したことのせいで、彼らはそこであなたを死刑にするだろう」と彼はからかった。
  
  「ええ、でも私はそこではしませんでしたね、サム?」 - 彼女は嘲笑的に尋ねた。 「私は、私の性別を尊重しないあらゆる文化に対する異教的な反抗を利用して、ここスコットランドの地でそれを行いました。」
  
  彼は笑いながらカメラをしまった。 「あなたの良い面が分かりました、少しでも慰めになれば。」
  
  "この野郎!これを書き留めたんですか?」 - 彼女はサムに抱きつきながら叫びました。しかし、サムははるかに大きく、速く、そして強かった。彼女はパディにそれらを見せないという彼の言葉に同意しなければならなかった。さもなければ、彼女がアクスムに到着した後に大佐の部下による迫害を恐れてパディは彼女を遠足から遠ざけるだろう。
  
  パーデューはニーナの発言について謝罪したが、これ以上のローブローはできなかったはずだ。 「息子よ、彼女を安全に守ってください」と退役軍人はうなり声を上げた。 「彼女は砂漠の浅い墓に入れるほど小さいので、そこでは彼女の声は永遠に沈黙してしまうでしょう。そして、たとえ1か月経っても彼女の骨を分析できる最高の考古学者はいないでしょう。」そう言って彼はジープに向かって歩きました。ジープはロシーマス空港の広い平らな場所の反対側で彼を待っていましたが、遠くに着く前にパーデューが彼の前に立っていました。
  
  「イーメヌ大佐、私はあなたの国に賠償金を払う義務があるかもしれないが、私の友人たちを脅して立ち去ることができるなどとは一瞬も考えないでください。 「私は自分の人々、さらに言えば私自身に対する殺害の脅迫を容認しません。だから一つアドバイスをお願いします」とパーデューはゆっくりと燃え上がる怒りを暗示する穏やかな口調で言った。彼の長い人差し指は上がって、彼の顔とイーメヌの顔の間に浮かんだままだった。 「私の領土の滑らかな表面を踏まないでください。あなたは自分がとても軽いので、下の棘を逃れることができることに気づくでしょう。」
  
  パトリックは突然叫びました。離陸の準備をしましょう!この事件を終わらせる前に、私の部下全員の罪を明らかにし、責任を果たしてもらいたいのです、コリン!」彼はひっきりなしに命令を吠えたため、イメヌはイライラしてパーデューに対する脅しを続けることができなくなった。その直後、彼はスコットランドの曇り空の下、寒さをしのぐためにジャケットを巻き込みながら車に急いだ。
  
  チームの途中で、パトリックは叫ぶのをやめてパーデューを見た。
  
  「それ聞いたよ、わかる?」 - 彼は言った。 「君は自殺願望のある雌犬の息子だ、デビッド、クマの囲いに入れられる前に王に言い聞かせるなんて。」彼はパーデューに一歩近づきました。 「でも、あれは私が今まで見た中で一番クールだったわ、おい。」
  
  パトリックさんは億万長者の背中をたたきながら、エージェントの一人にその男のタブレットに貼られたシートに署名するよう頼み続けた。パーデューは飛行機に乗り込む際に軽くお辞儀をして笑顔を見せたかったが、現実とニーナに対するイェーマンの粗野な脅迫のことが頭から離れなかった。それは、カルステンの MI6 の事情を追跡し、パトリックに上司のことを黙らせ、聖なる箱を交換する間全員を生かしておくために、彼がもう 1 つ注意しなければならないことだった。
  
  "すべて順調?" - サムは席に着くとパーデューに尋ねました。
  
  「完璧です」とパーデューは気楽な態度で答えた。 「私たちはまだ撃たれていません。」彼はニーナを見た。ニーナは今では落ち着いたので、少し縮こまっていた。
  
  「彼がそれを求めたのよ」と彼女はつぶやいた。
  
  その後の離陸の多くは、会話のホワイトノイズで発生しました。サムとパーデューは、以前に任務やキャンプ旅行中に訪れた地域について話し合いましたが、ニーナは足を上げて昼寝をしていました。
  
  パトリックはルートを見直し、パーデューが最後に命からがら逃げた一時的な考古学的な村の座標をメモした。あらゆる軍事訓練を受け、世界法の知識を持っていたにもかかわらず、パトリックは彼らがそこに到着することに無意識のうちに緊張していました。結局のところ、遠征チームの安全は彼の責任でした。
  
  パーデューとサムの間の一見陽気なやりとりを黙って見ていたパトリックは、ライヒティソウシスの研究施設の 1 階下に入ったときに、パーデューが働いているのを見つけたプログラムのことを考えずにはいられませんでした。パーデューが彼に、このシステムは遠隔制御などを使って敷地内の特定のエリアを分離するように設計されていると説明したため、彼はなぜこのことについて偏執的になるのか全く分かりませんでした。とにかく専門用語が苦手な彼は、パーデューが邸宅がMI6の隔離下にある間にセキュリティコードとプロトコルを学習したエージェントを締め出すために自宅のセキュリティシステムを微調整しているのではないかと考えた。なるほど、と結論として彼は自分自身の評価に少し不満を感じた。
  
  次の数時間、強力なヘラクレス号は轟音を立ててドイツとオーストリアを駆け抜け、ギリシャと地中海への疲れた旅を続けました。
  
  「これは燃料を補給するために着陸することがありますか?」ニーナは尋ねた。
  
  パーデューは微笑みながら叫んだ。「このロッキード社の品種は、どこまでも続くことができる。だから私はこれらの大きな車が大好きなのです!」
  
  「はい、これで私の専門外な要望に完全に答えました、パーデュー」彼女はただ首を横に振りながら独り言を言いました。
  
  「15時間弱でアフリカの海岸に着くはずです、ニーナ」サムは彼女にもっと良いアイデアを与えようとした。
  
  「サム、今は『着陸』という華やかな言葉を使わないでください。た」と彼女はうめき声をあげて喜んだ。
  
  「これは家と同じくらい信頼できるものだよ」パトリックは微笑み、ニーナの太ももを叩いて安心させたが、実際にやってみるまで自分がどこに手を置いたのか気づかなかった。彼はすぐに手を離し、気分を害したように見えましたが、ニーナはただ笑っただけでした。代わりに、彼女は真剣な表情で彼の太ももに手を置きました。「大丈夫、パディ。」私のジーンズはあらゆる性的倒錯を防ぎます。」
  
  安心してニーナと一緒に大笑いした。パトリックは従順で控えめな女性のほうが向いていたが、サムとパーデューがこの活発な歴史家と彼女の率直で恐れを知らぬアプローチに深く惹かれることは理解できた。
  
  ほとんどの現地時間帯では離陸直後に太陽が沈むため、ギリシャに到着する頃には夜空を飛んでいた。サムが時計を見ると、まだ起きているのは自分だけであることがわかりました。退屈からか、これからのことに備えてか、残りのパーティー参加者はこの時までに席ですでに眠っていた。パイロットだけが、副操縦士に畏敬の念を込めて何かを言いました。「これが見えますか、ロジャー?」
  
  「ああ、あれですか?」と副操縦士が尋ね、彼らの前を指差しました。 「はい、分かりました!」
  
  サムの好奇心はすぐに反射的に現れ、男が指差す方向をすぐに前方に向けました。その美しさに彼の顔は輝き、それが闇に消えるまでじっと見つめた。 「神様、ニーナにこれが見られたらいいのに」と彼は座りながらつぶやいた。
  
  "何?"ニーナは自分の名前を聞いたとき、まだ半分眠ったまま尋ねました。 "何?どうですか?
  
  「ああ、大したことはないと思います」とサムは答えた。 「それはただ美しいビジョンでした。」
  
  "何?" - 彼女は座って目を拭きながら尋ねました。
  
  サムは、自分の目を使ってそのようなことを彼女と共有できたらいいのにと微笑んだ。 「まばゆいばかりに明るい流れ星よ、愛する人よ。まさに超明るい流れ星です。」
  
  
  19
  ドラゴンを追いかけて
  
  
  「また一つ星が落ちた、オファール!」ペネカルさんはイエメンにいる部下の一人から送られてきた携帯電話の警報を見上げながら叫んだ。
  
  「見たよ」と疲れた老人は答えた。 「魔術師に従うには、次にどのような病気が人類に降りかかるのか、見守る必要があります。申し訳ありませんが、これは非常に慎重で費用のかかる検査です。」
  
  「なぜそんなことを言うのですか?」 - ペネカルに尋ねた。
  
  オファールは肩をすくめた。 「そうですね、現在の世界情勢、混沌、狂気、基本的な人間道徳のばかばかしい誤った管理では、すでに存在する悪を超えてどのような不幸が人類に降りかかるかを判断するのは非常に困難ですよね?」
  
  ペネカルは同意しましたが、ウィザードがさらに天の力を集めるのを阻止するために何かをしなければなりませんでした。 「スーダンのフリーメイソンに連絡するつもりです。彼らは、それが自分たちの仲間であるかどうかを知る必要があります。心配しないでください」と彼は、「巧みに尋ねます」と、この考えに対するオファールの差し迫った抗議を遮った。
  
  「何かが起こっていることを我々が知っていることを彼らに知らせるわけにはいかないよ、ペネカル。もし彼らが匂いを嗅いだとしても...」オファールは警告した。
  
  「彼らはそんなことはしないだろう、友よ」とペネカルは厳しく答えた。彼らは疲れ果てて2日以上天文台で見張りを続け、交代で眠りに落ち、星座に異常なずれがないか空を眺めていた。 「正午までに戻ってくると思います。何か答えがあれば幸いです。」
  
  「急いでください、ペネカル。ソロモン王の文書には、魔法の力が無敵になるまでにわずか数週間かかると予測されています。もし彼が倒れた人々を地上に戻すことができたら、天国で何ができるか想像してみてください。星の変化は私たちの存在そのものに大混乱をもたらす可能性があります」とオファール氏は息を整えるために立ち止まりながら思い出した。 「彼がセレステを持っているなら、どんな不法行為も正されることはありません。」
  
  「知っています、オファール」とペネカルは地元のフリーメーソン管轄区長を訪問するために星図を集めながら言った。 「唯一の選択肢は、ソロモン王のダイヤモンドをすべて集めることであり、そうすればそれらは地球上に散らばることになります。これは私にとっては乗り越えられない課題のように思えます。」
  
  「彼らのほとんどはまだここ砂漠にいます」とオファールさんは友人を慰めた。 「盗まれたものはほとんどありませんでした。集められるものはそれほど多くないので、この方法でウィザードに対抗するチャンスがあるかもしれません。」
  
  "ばかじゃないの?"ペネカルは悲鳴を上げた。 「これで、私たちはこれらのダイヤモンドを所有者に取り戻すことを決して要求できなくなります。」疲れて完全に絶望感を感じたペネカルさんは、昨夜寝ていた椅子に沈み込んだ。 「彼らは地球を救うために自分たちの貴重な富を決して放棄しませんでした。神様、あなたは人々の生命を支える地球そのものを犠牲にして人々の貪欲さに注意を払わなかったのですか?」
  
  "私は持っている!私は持っている!"オファールは言い返した。 "もちろん、私が持っています。"
  
  「では、超自然的な力を持つ邪悪な男が星の配置を変え、再び現代世界に聖書のような災いをもたらすのを阻止するために、彼らが宝石を二人の愚か者に渡すとどうして期待できるでしょうか?」
  
  オファールは守備的になり、今度は冷静さを失う恐れがあった。 「ペネカル、私がそれがどのように聞こえるか理解できないと思いますか?」彼は吠えた。 「私はバカじゃないよ!私が言いたいのは、魔法使いがその病的な考えを実行して私たち全員を消滅させることができないように、残ったものを集めるのに協力を求めることを検討してはどうかということだけです。兄弟、あなたの信仰はどこにありますか?この秘密の預言が成就するのを阻止するというあなたの約束はどこにありますか?私たちはできる限りのことをして、少なくとも... 努力して... 何が起こっているのかを戦わなければなりません。」
  
  ペネカルはオファールの唇が震えるのを見て、骨ばった手に恐ろしい震えが走った。 「落ち着け、旧友よ。落ち着いてください。あなたの心は怒りの税金に耐えられないのです。」
  
  彼はカードを手に友人の隣に座った。ペネカルの声は、老オファールが感じていた暴力的な感情から遠ざけるためだけに、かなり激しさを落とした。 「ほら、私が言いたいのは、残りのダイヤモンドを所有者から買い戻さなければ、魔法使いより先にダイヤモンドをすべて手に入れることはできないということです。彼らのために殺して石を手に入れるのは簡単だ。私たち善良な人間にとって、同じものを集める作業は本質的により困難です。」
  
  「それでは、私たちの富をすべて集めましょう。東洋のものも含め、すべての監視塔の兄弟たちに連絡して、残りのダイヤモンドを入手できるようにしてください」とオファールはしわがれ疲れたため息をつきながら懇願した。ペネカルは、不幸、飢え、窒息のために将来が不毛であるにもかかわらず、石が王や女王になれると依然として信じている人々、特に現代世界の富裕層の性質を知っていたため、この考えの不条理に気づくことができませんでした。しかし、生涯の友人をこれ以上動揺させないようにするために、彼は暗黙の降伏のしるしとしてうなずき、舌を噛んだ。 「見てみましょう、いいですか?一度マスターに会って、フリーメイソンがこの背後にいるかどうかが分かれば、他にどのような選択肢があるかが分かるでしょう」とペネカルは安心させるように言った。 「しかし、それまでの間、少し休んでください。急いで良い知らせをお伝えしたいと思います。」
  
  「私はここにいます」オファールはため息をついた。 「私はその線を守ります。」
  
  
  * * *
  
  
  市内でペネカルさんはタクシーを拾い、地元のフリーメーソンの指導者宅に連れて行った。彼は、この特定の星図を使用して行われている儀式についてフリーメーソンが知っているかどうかを調べる必要があるという前提でこの任命を行った。これは完全に欺瞞的な隠れ蓑ではなかったが、彼の訪問はむしろ、最近の天体の破壊に対するフリーメーソン世界の関与を判断することに基づいていた。
  
  カイロでは交通量が多かったですが、これはその文化の古代の性質とは奇妙な対照を成していました。高層ビルが空に向かってそびえ立ち、拡大していく一方で、頭上の青とオレンジの大空は厳粛な沈黙と静けさを息づいていました。ペネカルは車の窓から空を見上げながら、ここ、慈悲深いように見える栄華と平和の玉座に座る人類の運命について思いを巡らせた。
  
  人間の本性とよく似ている、と彼は考えた。創造物におけるほとんどのものと同様に。混沌から秩序を取り戻す。時の頂点にあるすべての秩序を覆す混沌。これが魔術師のことを言っているのなら、神がこの人生で私たち全員を助けてくださいますように。
  
  「変な天気ですね?」 - 運転手は突然気づきました。ペネカルは差し迫った出来事について熟考している間に、その男がそんなことに注意を払うことに驚き、同意してうなずいた。
  
  「はい、その通りです」とペネカルは礼儀正しく答えた。ハンドルを握った屈強な男は、少なくとも今のところはペネカルの答えに満足していた。数秒後、彼はこう言った。「かなり憂鬱で、予測不可能な雨も降っています。まるで空気中の何かが雲を変え、海がおかしくなったかのようです。」
  
  「なぜそんなことを言うのですか?」 - ペネカルに尋ねた。
  
  「今朝の新聞を読みませんでしたか?」運転手は息を呑んだ。 「アレクサンドリアの海岸線は過去4日間で58%縮小したが、この出来事を裏付けるような大気の変化の兆候は見られなかった。」
  
  「では、彼らは何がこの現象を引き起こしたと考えていますか?」ペネカルは、平坦な口調で質問の背後にパニックを隠そうとしながら尋ねた。守護者としてのあらゆる任務にもかかわらず、彼は海面が上昇していることを知らなかった。
  
  男は肩をすくめてこう言った。だって、あんなに潮の満ち引きをコントロールできるのは月だけですよね?」
  
  "私は信じている。しかし、彼らは月に責任があると言ったのでしょうか?それは、「軌道上で何らかの変化があったのだろうか?」とほのめかしたことすら愚かだと感じた。
  
  運転手はバックミラー越しにペネカルに嘲笑的な視線を投げかけた。 「冗談ですよ、ミスター?これは不合理です!月が変わったら、世界中の人がそのことを知ることになるでしょう。」
  
  「はい、はい、あなたの言う通りです。ちょうど考えていたところだった」とペネカルさんはすぐに反応してドライバーの挑発を止めた。
  
  「繰り返しになりますが、あなたの理論は、最初に報道されて以来、私が聞いてきたほど突飛ではありません」と運転手は笑った。 「この町の何人かの人々からまったくばかげたナンセンスを聞いたことがあります!」
  
  ペネカルは椅子の上で体を動かし、前かがみになった。 "について?どのような?"
  
  「こんなことを話すのもバカバカしい気がする」と男性は笑いながら、時折ミラーを見つめながら乗客と話をした。 「これは悪霊の仕業だと言って、唾を吐き、泣き叫んでいる高齢者もいる。はぁ!このたわごとを信じられますか?水の悪魔がエジプトで野放しになっています、友よ。」彼はその考えを大笑いして嘲笑した。
  
  しかし、彼の乗客は彼と一緒に笑いませんでした。固い顔をして考え込んでいるペネカルさんは、ゆっくりと上着のポケットのペンに手を伸ばし、取り出して手のひらに「水の悪魔」と走り書きした。
  
  運転手はとても陽気に笑ったので、ペネカルはバブルを崩壊させず、カイロの狂人を増やさないことに決め、これらのばかばかしい理論はある意味ではまったく正しいと言いました。新たな不安を抱えていたにも関わらず、老人は恥ずかしそうに微笑んで運転手を元気づけた。
  
  「ミスター、連れて行ってほしいと頼まれた住所が、普通の人にとって大きな謎を投げかけている場所であることに思わずにはいられませんでした」と運転手は少しためらった。
  
  "について?"ペネカルは無邪気に尋ねた。
  
  「はい」と勤勉な運転手は確認した。 「これはフリーメーソンの寺院ですが、それについて知っている人はほとんどいません。彼らはここがカイロの素晴らしい博物館や記念碑の一つだと思っているだけなのです。」
  
  「それが何であるかはわかっています、友よ」とペネカルはすぐに言った。天国でその後に起こる大惨事の原因を解明しようとする男のしゃべる舌に耐えるのにうんざりしていた。
  
  「ああ、そうですか」と運転手は、乗客の暴言に少し謙虚な表情を浮かべながら答えた。自分の目的地が古代の魔法の儀式と、高位の会員を擁する世界支配勢力の場所であることを知っているというメッセージは、男を少し怖がらせたようだった。しかし、もしそれが彼を沈黙させるほど怖がらせるなら、それは良いことだとペネカルは思った。彼にはすでに心配することが十分にありました。
  
  彼らは市内のより人里離れた場所、近くにある 3 つの学校の間にいくつかのシナゴーグ、教会、寺院がある住宅地に引っ越しました。街路にいる子どもたちの存在は徐々に減り、ペネカルさんは空気の変化を感じた。家々はますます豪華になり、通りが曲がりくねった豪華な庭園の厚みの下でその柵はより安全になりました。道路の突き当りで車は小さな路地を曲がり、そこから厳重なセキュリティゲートがのぞいている壮大な建物に向かいました。
  
  「行きましょう、ミスター」と運転手はアナウンスし、まるで寺院から一定の範囲内にいることを恐れているかのように、門から数メートルのところで車を止めた。
  
  「ありがとう」とペネカルさんは言った。 「終わったら電話します。」
  
  「ごめんなさい、ミスター」と運転手は言い返した。 "ここ"。彼はペネカルに同僚の名刺を渡した。 「同僚に電話して迎えに来てもらえますか。よかったらもうここには来ないでください。」
  
  彼は何も言わずにペネカルさんからお金を受け取って走り去り、別の通りへのT字路に到達する前に急いで加速した。老天文学者は角を曲がったところでタクシーのブレーキランプが消えるのを見てから、深呼吸して高い門の方を向いた。彼の後ろには、まるで彼を待っているかのように、思慮深く静かなフリーメーソンの寺院が立っていた。
  
  
  20
  私の敵の敵
  
  
  「ペネカル様!」 - 彼は柵の向こう側から遠くからその声を聞いた。それは彼が会いに来たのと同じ男、ロッジの地元の主人でした。 「少し早いですね。待ってください、私が来て開けます。外に座っても構わないと思います。また停電したよ。」
  
  「ありがとう」とペネカルは微笑んだ。 「新鮮な空気を吸うのに問題はありません。」
  
  彼はそれまで教授に会ったことがなかった。イムル、カイロとギザのフリーメーソンの長。ペネカルが彼について知っていたのは、彼が人類学者であり、遺産保護のための人民運動の事務局長であり、最近北アフリカの考古学犯罪に対する世界法廷に参加したということだけだった。教授は裕福で影響力のある人でしたが、人柄はとても気さくで、ペネカルはすぐに彼に打ち解けました。
  
  "お飲み物はいかがですか?"教授イムラに聞いてみた。
  
  "ありがとう。あなたが持っているものは私がもらいます」とペネカルは、建物の外の自然の美しさから隔絶されたここで古い羊皮紙の巻物を小脇に抱えて、かなり愚かな気分になりながら答えた。儀礼に自信がなかったが、彼は心からの笑顔を続け、発言ではなく答えのために言葉を保留した。
  
  「それで」教授。イムルはアイスティーを飲みながら席に着き、客にアイスティーを渡しながらこう言った。「錬金術師について何か質問があるって?」
  
  「はい、先生」ペネカルは認めた。 「私はゲームをするタイプではありません。ギミックに時間を浪費するには年をとりすぎているからです。」
  
  「それはありがたく思います」イムルは微笑んだ。
  
  ペネカルは咳払いをし、そのまま試合に臨んだ。 「フリーメイソンが現在、...うーん...を含む錬金術の実践に従事している可能性があるのではないかと思っているのですが」と彼は質問の言葉遣いに悩んだ。
  
  「聞いてください、マスター・ペネカル」イムルは訪問者の緊張を和らげることを望みながら言った。
  
  「もしかして、星座に影響を与える儀式を行っているのでは?」ペネカルは目を細め、不快感に顔をしかめながら尋ねた。 「その気持ちは分かるけど...」
  
  「これはどんな音ですか?」 - イムルが好奇心をもって尋ねた。
  
  「信じられない」と老天文学者は認めた。
  
  「あなたは偉大な儀式と古代の秘教の御用達と話しているのです、友よ。断言しますが、この宇宙には私にとって信じられないと思えることはほとんどありませんし、不可能なことはほとんどありません」と教授は言いました。イムルは誇らしげに見せた。
  
  「ご存知のように、私の同胞団もあまり知られていない組織です。あまりにも昔に設立されたため、創設者の記録はほとんど残っていないのです」とペネカル氏は説明した。
  
  "知っている。あなたはハーモポリス ドラゴン ウォッチャー グループの一員です。わかっていますよ」と教授。イムルは肯定的にうなずいた。 「結局のところ、私は人類学の教授であり、優れた教授なのです。そして私はフリーメーソンの修練者として、あなた方の教団が何世紀にもわたって行ってきた仕事をよく知っています。実際、それは私たち自身の儀式や基礎の多くと共鳴します。あなたの先祖がトートに従っていたことは知っていますが、ここで何が起こっていると思いますか?」
  
  ペネカルは興奮して飛び上がりそうになり、巻物をテーブルの上に広げ、教授のためにカードを広げた。しっかり勉強していきます。 "見る?" - 彼は興奮して息を吐き出した。 「ここ一週間半の間に、その場所から転落したスターたちです、先生。それらを認識していますか?
  
  久しぶりにProf.イムルは地図上に記された星を黙って見つめ、それを理解しようとした。ついに彼は顔を上げた。 「私はあまり優れた天文学者ではありません、マスター・ペネカル。このダイヤモンドが魔法陣において非常に重要であることは知っていますし、ソロモン法典にも存在します。」
  
  彼はペネカルとオファールがマークした最初の星を指さした。 「これは 18 世紀半ばのフランスの錬金術実践において重要なことですが、告白しなければなりませんが、私の知る限り、現在ここで働いている錬金術師は一人もいません」と教授は言います。イムルはペネカルに知らせた。 「ここでどの要素が役割を果たしているのでしょうか?金?"
  
  ペネカルは恐ろしい表情で「ダイヤモンドだ」と答えた。
  
  それから彼は教授に見せました。フランスのニース近郊で起きた殺人事件に関するニュースリンクを見ています。静かな口調で、焦りに震えながら、彼はシャンタル夫人とその家政婦の殺害の詳細を明らかにした。 「この事件で盗まれた最も有名なダイヤモンドは、教授、セレステです」と彼はうめき声を上げた。
  
  「それについては聞きました。カリナンよりも品質の高い素晴らしい石があると聞きました。しかし、それがここで何の意味があるのでしょうか?」教授イムラに聞いてみた。
  
  教授は、ペネカルがひどく打ちひしがれているように見え、その老訪問者がフリーメーソンが最近の現象の立案者ではないと知って以来、彼の態度が目に見えて暗くなっていることに気づいた。 「セレステは、恐るべき意図と力を持つ偉大な賢者であるマジシャンに対して使用すれば、ソロモンのコレクションである 72 個のダイヤモンドを打ち負かすことができるマスターストーンです」とペネカルは息が喉に詰まってしまうほど早口で説明した。
  
  「ペネカル様、ここにお座りください。この暑さでは無理をしすぎています。ちょっと立ち止まってください。友人よ、私はこれからもここで話を聞きます」と教授は言った。イムルはそう言った後、突然深い思索に陥った。
  
  「な、何...どうしたんですか、先生?」 - ペネカルに尋ねた。
  
  「少し時間をください」教授は、思い出が焼きつくように眉をひそめながら懇願した。古いフリーメーソンの建物を守っていたアカシアの木の陰で、教授は思慮深く歩き回った。ペネカルさんは体を冷やし、不安を取り除くためにアイスティーを飲みながら、教授が静かに独り言をつぶやくのを眺めた。家の主人はすぐに我に返り、信じられないという奇妙な表情を浮かべてペネカルの方を向いたようだ。 「ペネカル先生、賢者アナニアについて聞いたことがありますか?」
  
  「何も持っていません、先生。聖書っぽいですね」とペネカルさんは肩をすくめて言った。
  
  「あなたが私に説明してくれた魔法使い、彼の能力、そして彼が地獄をもたらすために何を使っているのか」と彼は説明しようとしたが、自分の言葉でうまくいかなかった。ほら、これまでどれほど多くの不条理が現実になったことか」と彼は首を横に振った。 「この男は1782年にフランスの修練者が出会った神秘家のように聞こえますが、明らかに同一人物であるはずがありません。」彼の最後の言葉は壊れやすく不確実に聞こえましたが、そこには論理がありました。これはペネカルもよく理解していたことだった。彼は座って賢くて正義のリーダーを見つめ、彼が何らかの忠誠心を築いていることを願い、教授が何をすべきかを知ってくれる事を期待した。
  
  「それで、彼はソロモン王の仕事を妨害するために使用されないように、ソロモン王のダイヤモンドを集めているのですか?」教授イムルは、ペネカルが最初に苦境について語ったときと同じ情熱で質問した。
  
  「その通りです、先生。合計68個ある残りのダイヤモンドを手に入れなければなりません。私の哀れな友人オファールが際限なく愚かな楽観主義で示唆したように」とペネカルは苦笑した。 「世界的に有名な富裕層が所有する石を購入する場合を除いて、我々は魔法使いより先に石を手に入れることはできません。」
  
  教授イムルは歩みを止め、老天文学者を見つめた。 「楽観主義者の馬鹿げた目標を決して過小評価しないでください、友よ」と彼は面白さと新たな興味が入り混じったような表情で言った。 「いくつかの提案は非常にばかげているため、最終的にはうまくいくことがほとんどです。」
  
  「先生、敬意を表しますが、あなたは世界で最も裕福な人々から50個以上の有名なダイヤモンドを購入する可能性を真剣に考えていませんか?それには......うーん、すごくお金がかかるよ!」ペネカル氏はそのコンセプトに苦労した。 「その額は数百万ドルに達する可能性がありますが、このような素晴らしい征服にそれだけのお金を費やすほど狂った人がいるでしょうか?」
  
  「デイビッド・パーデュー」教授。イムルは満面の笑みを浮かべた。 「ペネカル様、24時間以内に戻ってきていただけますか?」 - 彼は懇願した。 「たぶん、私はあなたの教団がこの魔術師と戦うのを助ける方法を知っているだけかもしれません。」
  
  "分かるでしょう?"ペネカルは喜びにあえぎました。
  
  教授イムルは笑った。 「何も約束することはできませんが、権威を尊重せず、権力者や邪悪な人々に嫌がらせをするのが大好きな法律違反の億万長者を知っています。そして幸運なことに、彼は私の恩義があり、私たちが話している間、アフリカ大陸へ向かっているところです。」
  
  
  21
  前兆
  
  
  オーバンの暗い空の下、地元の医師とその妻が死亡した交通事故のニュースが山火事のように広まった。ショックを受けた地元の商店主、教師、漁師らはランス・ビーチ博士とその妻シルビアさんへの追悼の意を表明した。彼らの子供たちは叔母に一時的に預けられ、今も悲劇に動揺している。このGPとその妻は誰からも好かれており、A82での彼らの恐ろしい死は地域社会に大きな衝撃を与えた。
  
  ある医師が極悪非道な夫婦によって妻を誘拐されそうになった直後、貧しい家族に降りかかった無意味な悲劇についてのくぐもった噂がスーパーマーケットやレストランで広まった。それでも町の住民は、ビーチ夫妻がビーチ夫人の誘拐とその後の救出の出来事をこれほど厳重に秘密にしていたことに驚いた。しかし、ほとんどの人は、ビーチズがこの恐ろしい試練から立ち直りたいだけであり、それについて話したくないのだと単純に考えていました。
  
  ビーチ博士と地元のカトリック司祭ハーパー神父が、ビーチ夫人とパーデュー氏を救うために、忌まわしいナチスの捕虜に自分たちの作った薬の味を与えるという道徳の一線を越えざるを得なかったということは、彼らはほとんど知りませんでした。明らかに、ほとんどの人は、悪人に対する最良の復讐が、古き良き旧約聖書の怒りによる復讐であることを単に理解していません。
  
  10代の少年ジョージ・ハミッシュは公園を素早く走って横切っていました。高校のフットボールチームのキャプテンとしてその運動能力の高さで知られていたが、彼の集中力のあるレースを奇妙に思う人は誰もいなかった。彼はジャージとナイキのスニーカーを履いていた。公園の緑のうねる芝生の上を全速力で駆け抜けると、彼の黒い髪は濡れた顔と首に溶け込んだ。急いでいた少年は、公園の狭い通りを渡ったところにある聖コロンバヌス教会に向かって、木の枝を通り過ぎたり下を駆け抜けたりしながら、木の枝にぶつかったり引っかいたりすることに気付かなかった。
  
  アスファルトの上を疾走しながら対向車をかろうじて避けながら、彼は階段を駆け上がり、開いた教会の扉の向こうの暗闇に滑り込んだ。
  
  「ハーパー神父!」 - 彼は息を切らして叫んだ。
  
  中にいた教区民の何人かが席を立ち、敬意の欠如を理由に愚かな少年を黙らせたが、彼は気にしなかった。
  
  「お父さんはどこですか?」彼らは彼に対してさらにイライラしているように見えたので、彼は尋ねましたが、情報を懇願することはできませんでした。彼の隣にいた老婦人は、若者に対する無礼を容認しませんでした。
  
  「あなたは教会にいるのよ!人々は祈っています、この横柄なガキが」と彼女は叱ったが、ジョージは彼女の毒舌を無視して、島を横切って中央説教壇まで走った。
  
  「人々の命が危険にさらされています、お嬢さん」と彼は飛行中に言った。 「彼らのために祈りを捧げてください。」
  
  「偉大なスコット、ジョージ、一体どういうことだ...?」ハーパー神父は、少年がメインホールのすぐ外にある自分のオフィスに向かって急いでいるのを見て眉をひそめた。会衆が彼の発言に眉をひそめ、疲れきったこの十代の若者を事務所に引きずり込む中、彼は言葉の選択を飲み込んだ。
  
  後ろ手にドアを閉めると、彼は少年に眉をひそめた。 「一体どうしたの、ジョージー?」
  
  「ハーパー神父、あなたはオーバンから離れなければなりません」とジョージは息を整えようと警告した。
  
  "ごめんなさい?" - 父は言いました。 「何を考えていますか?」
  
  「お父さん、どこに行くのか誰にも言わないで逃げてください」とジョージは懇願した。 「私が路地裏で...あの...とイチャイチャしていたときに、デイジーの骨董品店で男性があなたのことを尋ねているのを聞きました」とジョージは自分の話を訂正した。
  
  "どの男?彼は何を求めたのですか?」ハーパー神父。
  
  「ほら、お父さん、この男の主張が正しいかどうかさえ分かりませんが、とにかく、警告しておこうと思ったんです」とジョージは答えた。 「彼はあなたがいつも司祭だったわけではないと言いました。」
  
  「はい」とハーパー君の父親は認めた。実際、司祭がカソックを着た人々が知ってはならないことをするたびに、彼は同じ事実を亡きビーチ博士に報告するのに多くの時間を費やした。 "これは本当です。生まれながらに司祭になる人はいません、ジョージー。」
  
  「はい、そう思います。そんなふうに考えたこともなかったと思います」少年はまだショックと走りで息を切らせながらつぶやいた。
  
  「この男はいったい何と言ったのですか?何が彼が私を傷つけようとしていると思ったのか、もっと明確に説明してもらえますか? 「-司祭は、ティーンエイジャーにコップ一杯の水を注ぎながら尋ねました。
  
  「いろいろ。彼はあなたの評判を傷つけようとしていたように聞こえましたね?」
  
  「私の評判を落とす?」ハーパー神父は尋ねましたが、すぐに意味を理解し、自分の質問に答えました。 「ああ、私の評判は落ちてしまった。関係ない。"
  
  「はい、お父さん。そして彼は店内にいる何人かの人たちに、あなたが老婦人の殺害に関与していると話していました。それから彼は、数か月前に医師の妻が行方不明になったときに、あなたがグラスゴーの女性を誘拐して殺害したと言いました...彼はただ続けました。それに、彼はあなたがなんて偽善的な野郎だ、女性が消える前に首輪の後ろに隠れてあなたを信頼してもらおうとみんなに言いました。」ジョージの話は彼の記憶と震える唇から流れ出た。
  
  ハーパー神父は背もたれの高い椅子に座って、ただ話を聞いていた。ジョージは、自分の話がどれほど卑劣なものであったとしても、司祭が少しも悪気を示さなかったことに驚いたが、それは聖職者の知恵によるものであると主張した。
  
  背が高く、がっしりとした体格の司祭が、少し左に傾いて、哀れなジョージを見つめながら座っていた。組んだ腕は彼を太くて力強く見せ、少年の言葉を考えながら右手の人差し指がそっと下唇をなぞった。
  
  ジョージがグラスの水を空けようと少し時間をとったとき、ハーパー神父はついに椅子の位置を変え、椅子の間にあるテーブルに肘を置きました。彼は深いため息をつきながら、「ジョージー、この男がどんな顔をしていたか覚えていますか?」と尋ねました。
  
  「醜い」少年は唾を飲み込みながら答えた。
  
  ハーパー神父は笑いながらこう言った。ほとんどのスコットランド人男性は、その優れた顔立ちで知られていません。」
  
  「いいえ、それは私が言いたかったことではありません、父さん」とジョージは説明した。彼はしずくの入ったグラスを司祭のガラステーブルの上に置き、もう一度試してみました。 「だって、彼はホラー映画の怪物みたいに醜かったんだよ?」
  
  "について?" - 興味をそそられたハーパー神父に尋ねました。
  
  「はい、そして彼は決してスコットランド人でもありませんでした。彼は何か別の英語のアクセントを持っていました」とジョージは説明しました。
  
  「他に何か、どんなものがありますか?」司祭はさらに尋ねた。
  
  「まあ、」少年は顔をしかめた、「彼の英語にはドイツ風のひねりが入っている。ばかげているように聞こえるかもしれないが、彼はドイツ人でロンドンで育ったみたいだ。そんな感じ"。
  
  ジョージはそれを正確に説明できなかったことにがっかりしましたが、司祭は静かにうなずきました。 「いいえ、よくわかります、ジョージー。心配しないでください。教えてください、彼は名前も自己紹介もしませんでした?」
  
  "いいえ。でも、彼は本当に怒っていて、めちゃくちゃになっていたようでした...」ジョージは彼の不注意な罵りのせいで突然止まりました。 「ごめんなさい、お父さん」
  
  しかし、ハーパー神父は社会的礼儀を守ることよりも情報に興味を持っていました。ジョージが驚いたことに、司祭はまるで宣誓をまったくしていないかのように振る舞った。 "どうやって?"
  
  「すみません、お父さん?」ジョージは混乱して尋ねた。
  
  「どうやって...彼は...どうやって...失敗したの?」ハーパー神父は何気なく尋ねた。
  
  "父親?"驚いた少年は息を呑んだが、邪悪な風貌の司祭は、恐ろしいほどに穏やかな表情で、ただ彼の答えを辛抱強く待っていた。 「うーん、つまり、彼は火傷を負ったか、怪我をしたのかもしれません。」ジョージはしばらく考えたが、突然熱っぽく叫んだ。壊れました、わかりますか?
  
  「そうですか」ハーパー神父は元の瞑想的な姿勢に戻りながら答えた。 「はい、それで終わりですか?」
  
  「はい、お父さん」ジョージは答えた。 「彼に見つかる前に逃げてください。彼は聖コロンバヌスが今どこにいるか知っているからです。」
  
  「ジョージー、彼はどんな地図でも見つけることができたでしょう。私が腹立たしいのは、彼が私の街で私の名前を汚そうとしたことです」とハーパー君の父親は説明した。 "心配しないで。神様は眠らないよ。」
  
  「そうですね、私もやりません、お父さん」少年は司祭と一緒にドアに向かいながら言いました。 「この男は悪事を企んでいるので、明日のニュースであなたのことを聞きたくないのです。警察に電話したほうがいいよ。ここを巡回させたりしてね。」
  
  「ジョージー、心配してくれてありがとう」とハーパー神父は心から安心させた。 「そして、警告してくれて本当にありがとう。約束します、あなたの警告を心に留めて、サタンが撤退するまで細心の注意を払います、いいですか?すべて順調?"ティーンエイジャーを十分に落ち着かせるために、彼はそれを繰り返す必要があった。
  
  彼は、何年も前に洗礼を授けた少年を教会の外に導き、彼らが日の光の中に現れるまで、権威を味方にしながら賢明に歩きました。司祭は階段の上から、家の方向に小走りで戻っていくジョージにウインクして手を振りました。冷たい霧雨が公園の上に降り注ぎ、道路のアスファルトを暗くすると、少年は幽霊のようなもやの中に消えた。
  
  ハーパー神父は数人の通行人に心からうなずいてから教会のロビーに戻った。会席でまだ唖然としている人々を無視して、背の高い司祭は急いで執務室に戻った。彼は少年の警告を真摯に受け止めた。実際、彼はずっとこれを期待していました。彼とビーチ博士がファリンでデービッド・パーデューを現代のナチスカルトから救った行為に対する報復が来ることは、何の疑いもありませんでした。
  
  彼はすぐに薄暗いオフィスの小さな廊下に入り、後ろのドアをあまりにも大きな音で閉めた。彼は鍵を閉め、カーテンを引いた。彼のラップトップはオフィスの唯一の光源であり、その画面は司祭がそれを使用するのを辛抱強く待っていました。ハーパー神父は座っていくつかのキーワードを入力すると、探していたものが LED スクリーンに表示された。それは長年工作員を務め、冷戦時代の有名な二重スパイであるクライヴ・ミューラーの写真だった。
  
  「あなたでなければならないと思っていました」とハーパー神父は埃っぽい孤独な執務室でつぶやいた。彼の周りの家具や本、ランプや植物は単なる影やシルエットになりましたが、雰囲気は静的で穏やかな雰囲気から、潜在意識の否定的な緊張した領域に変わりました。昔、迷信深い人はそれを気配と呼んだかもしれないが、ハーパー神父はそれが差し迫った対立の予感であることを知っていた。しかし、後者の説明は、もし彼があえて油断した場合に起こるであろう事態の深刻さを軽減するものではなかった。
  
  ハーパーの父親が電話をかけてきた写真の男は、グロテスクな怪物のように見えた。クライヴ・ミュラーは1986年にダウニング街10番地前でロシア大使を殺害してニュースになったが、法の抜け穴によりオーストリアに強制送還され、裁判を待つために逃亡した。
  
  ハーパー君の父親は、オンラインで入手可能な殺人犯に関するまばらな情報に目を通しながら、「どうやら君は柵の向こう側にいるようだな、クライヴ」と語った。 「私たちはこれまでずっと目立たないようにしてきましたね。そして今、夕食のお金のために民間人を殺しているのですか?それはエゴにとってはつらいことだろうね。」
  
  外の天気はますます湿気が増し、司祭が捜索を終えてラップトップの電源を切ったとき、引かれたカーテンの向こう側の事務所の窓に雨がパラパラと当たっていた。 「あなたがすでにここにいるのは知っています。謙虚な神の人に自分の姿を見せるのが怖すぎるのですか?」
  
  ラップトップの電源が切れると、部屋はほぼ完全に暗くなり、画面の最後のちらつきが消えたとき、ハーパーの父親は、本棚の後ろから堂々とした黒い人影が出てくるのを目撃しました。ハーパー神父は予想していた暴行ではなく、口頭での衝突を受けた。 "あなた?神の人間?男はくすくすと笑った。
  
  最初は彼の甲高い声が彼のなまりを隠していたが、ドイツ語と英語の完璧なバランスであるしっかりとしたイギリス人の話し方で話すときの重い喉音子音が彼の性格を裏切っていたことは否定できなかった。
  
  
  22
  コース変更
  
  
  "彼が何を言ったの?"ニーナは眉をひそめ、なぜ飛行中に進路を変えるのか必死に理解しようとした。彼女はパトリックがパイロットに何を言っているかを聞こうとしているサムを小突いた。
  
  「待って、彼に終わらせてください」とサムは彼女に言い、突然の計画変更の理由を理解しようと懸命に考えた。経験豊富な調査ジャーナリストとして、サムはルートのこのような急速な変更を信頼できないことを学んでいたため、ニーナの懸念を理解していました。
  
  パトリックはよろめきながら飛行機の腹部に戻り、黙って説明を待つサム、ニーナ、アジョ、パーデューを眺めた。 「皆さん、何も心配することはありません」とパトリックは慰めた。
  
  「ニーナの横柄さのせいで、大佐は私たちを砂漠に着陸させるために進路変更を命じたのでしょうか?」 - サムは尋ねました。ニーナは彼をあざけるような目で見て、彼の腕を強く叩きました。 「本当だよ、パディ。なぜ方向転換するのでしょうか?それは好きではありません。」
  
  「私もだよ、相棒」パーデューが声を合わせた。
  
  「実際のところ、皆さん、それはそれほど悪くありません。遠征主催者の一人である教授からパッチを受け取りました。イムル」とパトリックは言った。
  
  「彼は法廷にいた」とパーデュー氏は指摘した。 "あいつ何がしたいんだろ?"
  
  「実際、彼は法的な優先事項に対処する前に、もっと個人的な問題について私たちに協力できないかと尋ねました。どうやら彼はJ・イメヌ大佐に連絡を取り、予定より1日遅れて到着することを伝えたので、そちら側は対応してくれたようです」とパトリックは語った。
  
  「個人的な面で、いったい彼は私に何を求めているのでしょうか?」パーデューは大声で考えた。この億万長者はこの新たな展開についてあまり信頼しているようには見えず、彼の懸念は遠征隊員の顔にも同様に反映されていた。
  
  「断ってもいいですか?」ニーナは尋ねた。
  
  「できますよ」パトリックは答えた。 「そしてサムにはそれができるが、キラ氏とデヴィッドは考古学犯罪者らのほぼ支配下にあり、教授は、イムルは組織のリーダーの一人だ」
  
  「だから私たちには彼を助けるしかないんです」とパーデューはため息をつき、計画の転換にいつになく疲れ切った様子だった。パトリックはパーデューとニーナの向かい側に座り、サムとアジョが隣に座った。
  
  「説明しましょう。これは即席のウォークスルーです。私が聞いた話によると、きっとあなたも興味を持っていただけると思います。」
  
  「お母さん、私たちに野菜を全部食べてほしいみたいだね」とサムはからかいましたが、彼の言葉はとても誠実でした。
  
  「ほら、私はこのクソデスゲームを手厚くしようとしているわけじゃない、サム」とパトリックはきっぱり言った。 「私がただ盲目的に命令に従っているだけだとか、私があなたをだまして考古学犯罪課に協力させなければならないほどあなたが世間知らずだとは思わないでください。」 MI6エージェントは自己主張した後、落ち着くまでに時間がかかった。 「明らかに、これは聖なる箱やデヴィッドの司法取引とは何の関係もありません。何もない。教授イムルは、全世界に悲惨な結果をもたらす可能性のある極秘事項について協力してもらえないかと尋ねました。」
  
  パーデューは今のところすべての疑惑を脇に置くことにした。おそらく、興味がありすぎてそうはしなかったのだろう、と彼は考えた。 「そして彼はこう言いました、どうしたのですか、この秘密のビジネスは?」
  
  パトリックは肩をすくめた。 「具体的に説明できることは何もありません。彼は、カイロに着陸して、ギザのフリーメーソン寺院で会えるかどうか尋ねました。そこで彼は、あなたが協力する意思があるかどうかを尋ねるために、彼の言うところの「不条理な要求」について説明します。」
  
  「『役立つはず』とはどういう意味だと思いますか?」パーデューは、パトリックが注意深く織り上げたフレーズを修正しました。
  
  「そうでしょうね」パトリックも同意した。 「でも正直に言うと、彼はそれについて誠実だと思う。つまり、彼は注目を集めるためだけに、この非常に重要な宗教的遺物の配送を変更するつもりはありませんよね? 」
  
  「パトリック、これは待ち伏せではないでしょうか?」ニーナは静かに尋ねた。サムとパーデューは彼女と同じように心配そうに見えました。 「私はブラック・サンやアフリカの外交官よりも上位のものを評価するつもりはありません。この遺物を彼らから盗んだことで、彼らに大きな痔ができてしまったようです。彼らが私たちをカイロで降ろして全員を殺し、エチオピアなどに行ったことがないふりをしないとどうやってわかりますか?」
  
  「私は特別捜査官だと思っていました、グールド博士。蛇穴にいるネズミよりも信頼の問題がたくさんある」とパトリックは指摘した。
  
  「信じてください。彼女には彼女なりの理由があるのです。」とパーデューが声を掛けた。残りの私たちと同じように。パトリック、これが何らかの待ち伏せ攻撃であるかどうか、あなたが解明してくれると信じています。とにかく行きますよね?残りの私たちが燃えている家に閉じ込められる前に、あなたに煙の匂いを嗅いでもらう必要があることを知っておいてください。」
  
  「信じます」とパトリックは答えた。 「だからこそ、私はイエメンの知り合い数名とカイロへの同行を手配したのです。彼らはこっそりと私たちを監視しているでしょう、念のため。」
  
  「これで良くなった気がする」とアジョは安堵のため息をついた。
  
  「私もそう思います」とサムは言った。 「外部ユニットが私たちの位置を知っていることがわかっている限り、これに対処するのは簡単になります。」
  
  「さあ、サモ」パトリックは微笑んだ。 「裏口が開いていなければ、私が命令に騙されてしまうとは思わなかったのですか?」
  
  「しかし、私たちは長居することになるでしょうか?」 - パーデューは尋ねました。 「正直に言って、この聖箱についてあまり長く話したくないのです。これは私が終わらせて、元の生活に戻りたい章です、わかりますか?
  
  「分かりました」パトリックは言った。 「私はこの遠征の安全に対して全責任を負います。教授に会ったらすぐに仕事に戻ります。イムルさん」
  
  
  * * *
  
  
  彼らがカイロに着陸したときは真っ暗でした。夜だったためだけでなく、近隣の都市も真っ暗で、スーパーハーキュリーズが火釜で照らされた滑走路に無事に着陸するのは非常に困難でした。小さな窓の外を眺めているニーナは、自分が閉ざされた空間にいることに気づいたときの閉所恐怖症の発作によく似た、不気味な手が自分の上にあるのを感じました。息苦しい、恐ろしい感覚が彼女を襲った。
  
  「棺の中に閉じ込められているような気がする」と彼女はサムに語った。
  
  彼もカイロ上空で遭遇した出来事に彼女と同じように驚いていたが、サムはパニックに陥らないように努めた。 「心配しないでください、愛さん。高所恐怖症の人だけが今不快感を感じているはずです。停電はおそらく発電所か何かによるものでしょう。」
  
  パイロットは彼らを振り返った。 「バックルを締めて集中させてください。ありがとう!"
  
  ニーナは足がすくんでしまうのを感じた。数百マイルも下の方では、唯一の光源はコックピットにあるヘラクレスのコントロール パネルでした。エジプト全土が真っ暗で、誰も見つけることができない説明不能な停電に見舞われたいくつかの国のうちの 1 つでした。彼女は嫌だったのですが、 show 彼女は唖然としていましたが、恐怖症が彼女を引き継いでいるという感覚を振り払うことができませんでした。彼女はエンジンの付いた空飛ぶ古いスープ缶の中にいるだけでなく、光の欠如が完全に閉鎖空間を模倣していることに気づきました。
  
  パーデューは彼女の隣に座り、彼女の顎と手がどのように震えているかに気づきました。彼は彼女を抱きしめ、何も言わなかったが、ニーナはそれが異常に落ち着くのを感じた。キラとサムは着陸の準備をし、すべての装備と読み物を集めてから着地することを追加しました。
  
  「認めざるを得ません、エフェンディ、私はこの質問に非常に興味があります、教授。イムルは本当にあなたと話し合いたいのです」と、耳をつんざくようなエンジン音の中、アジョが叫んだ。パーデューは元ガイドの興奮をよく知って微笑んだ。
  
  「私たちが知らないことを知っていますか、アホ?」 - パーデューは尋ねました。
  
  「いや、あの教授だけだよ。イムルは非常に賢明な人物であり、コミュニティの王として知られています。彼は古代の歴史、そしてもちろん考古学が大好きですが、あなたに会いたがっているという事実は私にとって大きな光栄です。この会議が彼の知られている事柄に関するものであることを願うばかりです。彼は歴史に強い影響力を持つ非常に強力な人物だ。」
  
  「わかりました」とパーデューは答えた。 「それでは、最善の結果を期待しましょう。」
  
  「フリーメーソンの寺院よ」ニーナが言った。 「彼はメイソンですか?」
  
  「はい、奥様」アジョは確認した。 「ギザのイシスロッジのグランドマスター。」
  
  パーデューの目は輝いた。 「メイソン?それで彼らは私の助けを求めているのですか?」彼はパトリックを見た。 「今、私は興味をそそられています。」
  
  パトリックは、パーデューが興味のなかった旅行の責任を負わなくて済むことに安堵し、微笑んだ。ニーナも椅子にもたれかかり、会議の可能性にさらに誘惑されたと感じた。伝統的に女性はフリーメイソンの会合に出席することを許されていなかったが、彼女はこの古代の強力な組織に所属していた歴史上の偉人を多く知っており、その起源に常に魅了されていた。歴史家として、彼女は古代の儀式や秘密の多くが歴史の本質であり、世界の出来事に対する歴史の影響であることを理解していました。
  
  
  23
  空に浮かぶダイヤモンドのように
  
  
  教授イムルはパーデューに友好的な挨拶をして、一行のために高い門を開けた。 「また会えてうれしいです、パーデューさん。何も問題がなかったと思いますが?」
  
  「そうですね、寝ている間に少しイライラしていて、食べ物はまだおいしくありませんが、だいぶ良くなってきました、ありがとう、教授」とパーデューは微笑みながら答えた。 「実のところ、囚人たちのもてなしが気に入らないというだけで、私は毎日幸せになれます。」
  
  「私もそう思います」と教授も同情して同意した。 「個人的には、当初は懲役刑が目標ではありませんでした。さらに、MI6の人々の目的はエチオピア代表団ではなく、あなたを終身刑にすることであったようです。」教授の自白はカルステンの復讐的な野心にいくらかの光を当て、彼がパーデューを手に入れようとしていたという事実にさらに信憑性を与えたが、それはまた別の機会に。
  
  グループが寺院の前の美しく涼しい木陰でマスターメイソンと合流した後、真剣な議論が始まろうとしていた。ペネカルはニーナを見つめるのをやめられなかったが、彼女は彼の静かな賞賛を優雅に受け入れた。パーデューとサムは、彼が明らかに彼女に好意を寄せていることを面白がっていたが、会話が形式的で真剣な雰囲気になるまで、ウインクしたり小突いたりして面白さを和らげた。
  
  「マスター・ペネカルは、私たちが神秘主義で魔法と呼ばれるものに取り憑かれていると信じています。したがって、今日の基準から見て、このキャラクターが狡猾で狡猾であると決して想像してはなりません」と教授は言いました。イムル始めました。
  
  「たとえば、停電の原因は彼です」とペネカルは静かに付け加えた。
  
  「できれば、ペネカル先生、私がこのジレンマの難解な性質を説明する前に、先走りしないでください」と教授は言った。イムルは老天文学者に尋ねた。 「ペネカルの発言には多くの真実が含まれていますが、基本を説明すればよく理解できるでしょう。聖箱の返却には一定の期限があることを承知しておりますので、できるだけ早く返却できるよう努めさせていただきます。」
  
  「ありがとう」とパーデューは言った。 「できるだけ早くこれをやりたい。」
  
  「もちろんです」と教授。イムルはうなずき、彼と天文学者がこれまでに収集したものをグループに教え続けた。ニーナ、パーデュー、サム、アホが流れ星と放浪の賢者による殺人強盗の関係について教えられている間、誰かが門をいじっていました。
  
  「失礼いたします」とペネカルさんは謝った。 「それが誰だか知っています。彼の遅刻をお詫びします。」
  
  "終始一貫して。これが鍵です、ペネカル先生」と教授は言い、スコットランド遠征隊が彼らに追いつくのを手伝っている間、半狂乱のオファールを中に入れるための門の鍵をペネカルに手渡した。オファールさんは疲れきった様子で、友人が門を開けるとパニックと予感で目を大きく見開いた。 「彼らはもうそれを理解しましたか?」彼は荒い息をしていた。
  
  「私たちは今、彼らに知らせています、友よ」とペネカル・オファラは断言した。
  
  「急いで」オファールは懇願した。 「20分も経たないうちにまた星が落ちました!」
  
  "何?"ペネカルは錯乱していた。 「どっちですか?」
  
  「7人姉妹の1番目!」オファールは心を開き、彼の言葉は棺に釘を打たれたようだった。 「急がなければなりません、ペネカル!今すぐ反撃しなければ、すべてが失われるでしょう!」彼の唇は死にかけた男の唇のように震えていた。 「魔法使い、ペネカルを止めなければ、子供たちは老後まで生きられないでしょう!」
  
  「私はこのことをよく知っています、私の旧友よ」庭の暖かく居心地の良い暖炉に近づくとき、ペネカルさんは背中にしっかりとした手で支えながらオファラさんを安心させた。炎が歓迎し、壮麗なアナウンスとともに壮大な古い寺院のファサードを照らし、そこにいた参加者の影が壁に描かれ、彼らのあらゆる動きを生き生きとさせました。
  
  「ようこそ、マスター・オファール」、教授。老人が座り、会衆の他のメンバーにうなずきながらイムルは言った。 「私は今、パーデュー氏と彼の同僚に私たちの推測について最新の情報を伝えました。彼らは、魔術師が恐ろしい予言を紡ぐのに本当に忙しいことを知っています」と教授は発表した。 「この殺人者が何をしようとしているのかについては、ヘルモポリスのドラゴンウォッチャーの天文学者、トートの祭司の血統を引く人々に任せます。」
  
  ペネカルは椅子から立ち上がり、木の枝から吊るされた容器から降り注ぐ明るいランタンの光の中で巻物を広げた。パーデューと彼の友人たちは、コーデックスと図を注意深く研究するためにすぐに集まりました。
  
  「これは古代の星図で、エジプト、チュニジア...一般的には私たちが知っている中東全体の上空を直接覆っています」とペネカル氏は説明した。 「過去 2 週間にわたり、同僚のオファールと私はいくつかの不穏な天体現象に気づきました。」
  
  "のような?" - サムは古い茶色の羊皮紙と、数字と未知のフォントで書かれた驚くべき情報を注意深く調べながら尋ねました。
  
  「流れ星のように」ジャーナリストが話す前に、彼は客観的な手のひらを開いたジェスチャーでサムを止めた。あえて言えば、これらの天体は、それ自体を消費する単なるガスではなく、遠くにある小さな惑星であると言えます。この種の星が落下するということは、それらが軌道から外れたことを意味します。」オファールは自分の言葉に完全にショックを受けた様子だった。 「これは、彼らの死が周囲の星座に連鎖反応を引き起こす可能性があることを意味します。」
  
  ニーナは息を呑んだ。 「大変そうですね。」
  
  「女性の言うことは正しい」とオファール氏は認めた。 「そして、これらの特定の身体はすべて重要であり、非常に重要であるため、それらを識別するための名前が付けられています。」
  
  「今日の著名なスターの多くのように、一般の科学者の名前に続く数字ではありません」とペネカル氏はテーブルの聴衆に告げた。 「彼らの名前は、地上の天における彼らの位置と同様に非常に重要だったので、神の民にさえ知られていました。」
  
  サムは魅了されました。彼は犯罪組織や秘密の悪党との付き合いに人生を費やしていましたが、星空の神秘的な評判が彼に与えた魅力に屈しなければなりませんでした。 「どうですか、オファールさん?」サムは心からの興味を持って尋ね、用語とチャート上のポジションの名前を思い出すために自分自身にいくつかのメモを書きました。
  
  「聖書の賢王ソロモンの遺言の中で、ソロモン王は72匹の悪魔を縛り、エルサレム神殿の建設を強制したと言われています」とオパールは老吟遊詩人のように語った。
  
  彼の発言は当然のことながら、沈黙の熟考を装った冷笑的な態度でグループに迎えられた。アホだけは身動きもせずに座って、頭上の星を眺めていた。エジプトのような周囲の国や他の地域全体で停電が発生したとき、星の輝きは、常にすべてを覆っていた宇宙の真っ暗闇を超えました。
  
  「それがどのように聞こえるべきかはわかっています」とペネカルは説明した。「しかし、『悪魔』の性質を印象づけるには、角のある悪魔ではなく、病気や悪い感情という観点から考える必要があります。私たちが観察したこと、何が起こったのかをお話しするまでは、最初はばかげているように聞こえるでしょう。そうして初めて、あなたは警告を支持して不信仰を保留し始めるでしょう。」
  
  「私はオファール修士とペネカル修士に、この秘密の章を理解できるほど賢い人は実際にそれについて何かをする手段を持っている人はほとんどいないだろうと保証しました」と教授は言います。イムルさんはスコットランドからの訪問者にこう語った。 「だからこそ、私はあなた、パーデュー氏、そしてあなたの友人たちが、この点に関してアプローチするのにふさわしい人物であると考えました。私もあなたの著作をたくさん読みました、クリーブさん」と彼はサムに言いました。 「私は、グールド博士やパーデュー氏との、時には信じられないほどの試練や冒険について多くのことを学びました。このことから、あなた方は、私たちがそれぞれの教団内で毎日遭遇する奇妙で混乱を招く問題を盲目的に無視するような人たちではないと確信しました。」
  
  素晴らしいよ、教授、とニーナは思った。この魅力的な、たとえ恩着せがましくても高揚感についての説明を私たちに楽しんでいただけるのは良いことです。おそらく、ニーナが雄弁な賞賛の心理を理解できたのは、彼女の女性的な強さのおかげかもしれませんが、彼女はそれを大声で言うつもりはありませんでした。このことはすでにパーデューと大佐の間に緊張を引き起こしている。イーメンは彼の正当な敵対者の一人に過ぎない。教授と逆効果な行為を繰り返す必要はないでしょう。私はマスター・メイソンについてのパーデューの直観を裏付けるためだけに、パーデューの評判を変え、永遠に破壊するつもりです。
  
  そこでグールド博士は、SF映画に出てくる老魔法使いのような心地よい天文学者の美しいナレーションを舌を動かして聞いた。
  
  
  24
  合意
  
  
  この後すぐに、彼らは教授によって仕えられました。家政婦イムル。バラディ パンとタメイ (ファラフェル) のトレイに続いて、スパイシーなハウシのトレイが 2 つ続きました。牛ひき肉とスパイスのうっとりするような香りが鼻腔を満たしました。トレイは大きなテーブルの上に置かれ、教授の部下たちは現れたときと同じように突然そして静かに立ち去った。
  
  訪問者たちはメイソンたちのご馳走を熱心に受け取り、歓声を上げながら提供したが、オーナーはそれをとても気に入った。全員が少し軽食をとった後、パーデューの一行にはあまり自由時間がなかったので、さらなる情報を得る時間となった。
  
  「オファール様、続けてください」教授。イムルが誘った。
  
  「私たち騎士団は、『ソロモンの法典』と題された羊皮紙一式を所有しています。これらの文書には、ソロモン王とその魔術師たち、つまり今日私たちが錬金術師と呼ぶにふさわしい人々が、何らかの方法でそれぞれの羊皮紙を保管していたと記載されています」とオファール氏は説明した。見る石、つまりダイヤモンドの中に悪魔を縛り付けている。」声を落としながら、彼の黒い瞳は神秘的にきらめき、聴衆一人一人に語りかけた。
  
  「星の地図だ」とパーデューは羊皮紙の一枚に書かれた狂ったように天体を走り書きしたものを指さしながら言った。オファール氏もペネカル氏も不可解にうなずき、二人とも自分たちの苦境を現代の耳に伝えようと、より穏やかな表情を浮かべた。
  
  「さて、教授の仰るとおりです。おそらくイムルは、私たちがいない間にあなたに、賢者が再び私たちの間を歩いていると信じる理由があると説明したのでしょう」とオファールは言った。 「そして、これまでに落ちた星はどれもソロモンの地図において重要な意味を持っています。」
  
  ペネカルはさらに付け加えた。「したがって、それぞれの特別な力は、何を探すべきかを知っている人だけが認識できる何らかの形で現れました。」
  
  「数日前にニースの邸宅で麻縄で首を吊った、故シャンタル夫人の家政婦?」オファールは同僚が空欄を埋めるのを待って発表した。
  
  「写本には、悪魔オノスケリスがエルサレム神殿の建設に使用された麻からロープを編んだと記載されています」とペネカル氏は語った。
  
  オファール氏は続けて、「ラブドスと呼ばれるしし座の7番目の星も落ちた」と述べた。
  
  「寺院の建設中のランプ用のライターです」とペネカルさんは順番に説明した。彼は開いた手のひらを上に上げ、街を覆う暗闇を見回した。 「周囲の土地のいたるところでランプが消えました。すでに見たように、火だけが光を作り出すことができます。ランプも電灯もなくなるでしょう。」
  
  ニーナとサムは怖がりながらも希望に満ちた視線を交わした。パーデューとアジョは、奇妙な取引に興味と少しの興奮を示しました。パーデューはゆっくりうなずき、観察者が提示したパターンを理解した。 「ペネカル様とオファール様、私たちに具体的に何をして欲しいんですか?あなたが言っていることが起こっていることは理解しています。しかし、同僚と私が正確に何のために呼ばれたのかについては、もう少し説明が必要です。」
  
  「先ほどここに来る途中のタクシーの中で、最後の落ち星について何か気になることを聞きました。どうやら海面が上昇しているようですが、自然の原因とは関係がありません。最後に友人が私に教えてくれた地図上の星によると、これはひどい運命だ」とペネカルさんは嘆いた。 「パーデューさん、残りのキングソロモンダイヤモンドを入手するためにあなたの助けが必要です。魔法使いはそれらを集めます、そして彼がこれをしている間に別の星が落ちます。別の疫病がやってくる。」
  
  「それで、そのダイヤモンドはどこにあるのですか?」魔法使いの前でそれらを掘り出すのを手伝うことができると確信しています...」と彼は言いました。
  
  「魔法使いですね」オファールの声は震えた。
  
  "ごめん。魔法使いは」とパーデューはすぐに間違いを訂正し、「彼らを見つけた」。
  
  教授イムルは立ち上がり、星を眺める仲間たちに少し時間をとるよう身振りで示した。 「ほら、パーデューさん、それが問題なのです。ソロモン王のダイヤモンドの多くは、何世紀にもわたって裕福な人々、つまり国王、国家元首、珍しい宝石のコレクターの間でばらまかれていたため、魔術師はそれらを一つずつ手に入れるために詐欺と殺人に訴えました。」
  
  「なんてことだ」とニーナがつぶやいた。 「それは干し草の山に刺さった針のようなものだ。どうすればそれらすべてを見つけることができるでしょうか?私たちが探しているダイヤモンドの記録はありますか?」
  
  「残念ながら、違います、グールド博士」イムルは嘆いた。彼は愚かな笑い声を上げ、それを持ち出すことすら愚かだと感じた。 「実際、観察者と私は、パーデュー氏は問題のダイヤモンドを買い戻すのに十分な金持ちなので、手間と時間を節約するためだけに冗談を言いました。」
  
  誰もがその陽気な不条理に笑いましたが、ニーナはマスターメイソンの態度を観察し、彼がパーデューの贅沢で危険を冒す生来の提案以外には何も期待せずに提案を提案していることを十分に知っていました。もう一度、彼女は最高の操作を自分自身に秘めて微笑んだ。彼女はパーデューを見て、彼に警告しようとしましたが、ニーナには彼が少し笑いすぎていることがわかりました。
  
  まさか、と彼女は思った。彼は本当にそれを検討しています!
  
  「サム」彼女ははしゃぎながら言った。
  
  "はい、知っています。彼は餌を取るでしょう、そして私たちは彼を止めることはできません」とサムは彼女を見ずに答え、気を紛らわせようとしてまだ笑いました。
  
  「サム」と彼女は繰り返したが、うまく答えられなかった。
  
  「彼にはそれを買う余裕があるよ」サムは微笑んだ。
  
  しかし、ニーナはもうそれを自分の中に留めておくことができませんでした。可能な限り友好的かつ敬意を持って自分の意見を表明することを約束し、彼女は席を立った。彼女の小柄な姿が教授の巨大な影に挑んだ。私はフリーメーソンの寺院の壁を背景に、両者の間の火が反射して立っています。
  
  「敬意を表しますが、教授、私はそうではないと思います」と彼女は反論した。 「アイテムにそのような価値がある場合、通常の金融取引に頼ることはお勧めできません。あえて言えば、そのようなことを想像するのはばかげています。そして、私自身の経験からほぼ断言できますが、無知な人々は、金持ちであろうがなかろうが、自分の宝物を簡単に手放さないのです。そして、ウィザードがそれらを見つける前に、それらすべてを見つけて退屈なやり取りをする時間は確かにありません。」
  
  ニーナは印象的な口調を維持しようとし、実際には彼女がその考えに完全に反対しているにもかかわらず、彼女の軽い声は単により速い方法を提案しているだけであることを暗示していました。エジプト人男性たちは、女性が議論に参加することはおろか、女性の存在を受け入れることにも慣れておらず、パーデューとサムが息をひそめている間、長い間沈黙して座っていた。
  
  彼女はまったく驚いたことに、教授。イムルはこう答えた。「私も本当に同感です、グールド博士。納期通りに納品することはもちろん、これを期待するのはかなりばかげています。」
  
  「ほら」とパーデューは席の端にゆったりと腰を下ろしながらトーナメントについて話し始めた。しかし、私が証明できることは、何も切ったり乾燥させたりすることは決してないということです。私たちは望むことを達成するためにさまざまな方法を使用できます。その場合、何人かのオーナーにアプローチしてオファーを出せると思います。」
  
  「冗談だよ」サムはテーブルの反対側から何気なく叫んだ。 「何が問題ですか?きっとあるはずだ、そうでないと完全に頭がおかしいよ、おじいちゃん。」
  
  「いいえ、サム、私は完全に誠実です」とパーデューは彼に断言した。 「皆さん、私の話を聞いてください。」億万長者は主人の方を向いた。 「教授、私たちが必要とする石を所有する少数の個人に関する情報を集めていただければ、私を破産させることなくブローカーや法人にこれらのダイヤモンドを公正な価格で購入してもらうことができます。任命された専門家が権利証書が本物であることを確認した後、権利証書を発行することになる。」彼は教授に、サムとニーナが長い間友人に見せたことのないような自信に満ちた鋼のような表情を教授に向けた。 「それは問題です、教授」
  
  パーデューがかつての対戦相手と取引をしている間、ニーナは木陰と火の小さな隅でスコーンを一口食べながら微笑んだ。 「問題は、私たちが魔術師の任務を失敗させた後、ソロモン王のダイヤモンドが法的に私のものになったことです。」
  
  「これは私の子です」ニーナはささやきました。
  
  最初はショックを受けました、教授。徐々にイムルは、これが正当な申し出であることに気づきました。結局のところ、占星術師たちが賢者のトリックを発見するまで、彼はダイヤモンドのことさえ聞いたことがありませんでした。彼はソロモン王が大量の金と銀を持っていたことはよく知っていましたが、王がダイヤモンドそのものを持っていたことは知りませんでした。ナイル川デルタ北東部のタニスで発見されたダイヤモンド鉱山に加えて、王に答えられる可能性がある他の遺跡に関するいくつかの情報もある、と教授は語った。イムルさんは、これは彼にとって初めてのことだと認めざるを得ませんでした。
  
  「同意しますか、教授?」 - パーデューは答えを求めて時計を見て主張した。
  
  賢明にも教授は同意した。ただし、彼には彼なりの条件があった。 「これは非常に賢明だと思います、パーデューさん、また役に立つと思います」と彼は言った。 「しかし、私にはある種の反対提案がある。結局のところ、私もドラゴンウォッチャーたちの恐ろしい天変地異を防ぐための手助けをしているだけなのです。」
  
  "わかりました。何を指示してるんですか?" - パーデューは尋ねました。
  
  「ヨーロッパとアジアの裕福な家庭が所有していない残りのダイヤモンドは、エジプト考古学協会の所有物になるでしょう」と教授は主張した。 「あなたのブローカーがなんとか傍受したものはあなたのものです。あなたは何と言いますか?
  
  サムは眉をひそめ、ノートを掴もうとした。 「これらの他のダイヤモンドはどの国で見つかるでしょうか?」
  
  誇り高き教授はサムに微笑みかけ、嬉しそうに腕を組んだ。 「ところで、クリーブさん、私たちは彼らがあなたとあなたの同僚がこのひどい公務を行う場所から遠くない墓地に埋葬されていると信じています。」
  
  「エチオピアで?」アジョは目の前の美味しい料理を頬張り始めてから初めて口を開いた。 「彼らはアクスムにはいません、先生。保証します。私はこの地域のさまざまな国際考古学グループと何年もかけて発掘調査に取り組みました。」
  
  「わかっていますよ、キラ先生」イムルはきっぱりと言いました。
  
  「私たちの古代文書によると、私たちが探しているダイヤモンドは、タナ湖の神聖な島にある修道院に埋葬されているといわれています」とペネカルは厳粛に発表した。
  
  「エチオピアで?」 - サムは尋ねました。深刻な顔をしかめたのに対し、彼は肩をすくめて次のように説明した。ターザン映画に出てこないアフリカについては何も知りません。」
  
  ニーナは微笑んだ。 「タナ湖には聖母マリアがエジプトから帰る途中で休んだとされる島があると言われています、サム」と彼女は説明した。 「また、実際の契約の箱は、西暦 400 年にアクスムに持ち込まれるまで、ここに保管されていたと信じられていました。」
  
  「パーデューさん、私はあなたの歴史的知識に感心しています。おそらくグールド博士はいつか人民遺産運動に協力することができるでしょうか?教授イムルはニヤリと笑った。 「それともエジプト考古学協会、あるいはカイロ大学にとっても?」
  
  「おそらく、教授、一時的な顧問として」彼女は潔く断った。 「しかし、私は現代史、特に第二次世界大戦のドイツの歴史が大好きです。」
  
  「ああ」と彼は答えた。 "それは残念だ。今はとても暗く残酷な時代なので、心を捧げるべきです。これがあなたの心の中で何を明らかにしているのか、あえて聞いてみませんか?」
  
  ニーナは眉を上げて素早く答えた。 「これは、私が関係する歴史上の出来事が繰り返されることを恐れているということを意味しているだけです。」
  
  背が高く、色黒の教授は、対照的な大理石の肌の小さな医師を見下ろし、その目は真の賞賛と温かさに満ちていた。パーデューは、愛するニーナがまた文化的スキャンダルを起こすのではないかと恐れ、ニーナと教授とのつながりを築くという小さな経験を中断した。イムル。
  
  「それでは」パーデューは手をたたいて微笑んだ。 「朝一番から始めましょう。」
  
  「はい」ニーナも同意した。 「犬のように疲れていましたし、飛行機の遅延も何の役にも立ちませんでした。」
  
  「はい、あなたの故郷スコットランドでは気候変動がかなり深刻です」とプレゼンターは同意した。
  
  彼らは意気揚々と会議を終え、年老いた天文学者たちは彼らの助けに安堵し、教授は安心した。これからの宝探しが楽しみです。サムがパーデューに追いつく間、アホはニーナをタクシーに乗せようと脇に寄った。
  
  「これ全部録音したんですか?」 - パーデューは尋ねました。
  
  「はい、すべてです」とサムは確認した。 「それで、我々はまたエチオピアから盗んでいるということですか?」 - 彼は無邪気に尋ねましたが、それはすべて皮肉で面白いと思いました。
  
  「はい」とパーデューはいたずらっぽく微笑んだが、彼の答えは会社の全員を混乱させた。 「しかし、今回は私たちはブラック・サンのために盗んでいるのです。」
  
  
  25
  神々の錬金術
  
  
  
  アントワープ、ベルギー
  
  
  アブドゥル・ラヤさんはアントワープのフランドル地方にある趣のある地区、ベルヘムのにぎやかな通りを歩いていた。彼は宝石に夢中なフランドルの鑑定家、ハンネス・ヴェッターという古物商の家に向かう途中だった。彼のコレクションには、エジプト、メソポタミア、インド、ロシアのさまざまな古代作品が含まれており、すべてルビー、エメラルド、ダイヤモンド、サファイアがセットされていました。しかし、ラヤはヴェッターのコレクションの古さや希少性についてはほとんど気にしませんでした。彼が興味を持ったのは 1 つだけで、その中で必要なのは 5 分の 1 だけでした。
  
  ウェッターさんは洪水が本格的に始まる3日前にラヤさんと電話で話していた。彼らは、ウェッターのコレクションにあったインド起源のいたずらなイメージに常軌を逸した金額をつぎ込んだ。彼はこの特定の商品は売り物ではないと主張しましたが、ライの奇妙な申し出を断ることはできませんでした。購入者は eBay でウェッターを見つけましたが、ウェッターがラヤとの会話から学んだことによると、このエジプト人は古代芸術についてはよく知っていましたが、テクノロジーについては何も知らなかったのです。
  
  過去数日間、アントワープとベルギー全土で洪水警報が増加しました。海面が制御不能に上昇し続けたため、フランスのル・アーブルやディエップからオランダのテルヌーゼンに至る海岸沿い全域で住宅が避難した。アントワープが真ん中に挟まれているため、ザフティンゲの沈没地はすでに水没していた陸地が潮によって失われてしまいました。ゴース、フリシンゲン、ミデルブルフなどの他の都市も波により浸水し、ハーグまで到達した。
  
  ラヤは、自分が当局が把握できない秘密の気象チャンネルのマスターであることを知って微笑んだ。路上では、活発に話したり、思索したり、翌日中にアルクマールとその他の北オランダ全土が浸水するであろう海面上昇に怯える人々に引き続き遭遇した。
  
  「神が私たちを罰しているのです」とカフェの外で中年女性が夫に話すのが聞こえた。 「だからこんな事が起こるんだよ。これは神の怒りだ。」
  
  彼女の夫も彼女と同じようにショックを受けたようでしたが、推論して慰めを見つけようとしました。 「マチルダさん、落ち着いてください。おそらく、人々がレーダーで気象を捕捉できなかったのは、単なる自然現象なのかもしれません」と彼は訴えた。
  
  "しかし、なぜ?" - 彼女は主張した。 「自然現象は神の意志によって引き起こされます、マーティン。これは天罰だ。」
  
  「それとも神の悪よ」と夫がつぶやくと、信心深い妻は恐怖を感じた。
  
  「どうしてそんなことが言えるのですか?」 - ラヤが通りかかったとき、彼女は金切り声を上げた。 「なぜ神は私たちに悪を送り込むのでしょうか?」
  
  「ああ、これには抵抗できない」アブドゥル・ラヤは大声で叫んだ。彼は振り返って女性とその夫に加わった。彼らは彼の異常な外観、爪のような手、鋭い骨ばった顔、そしてくぼんだ目に唖然としました。 「奥様、悪の美しさは、善と違って、悪は破壊をもたらすのに理由を必要としないことです。悪の本質は、純粋な喜びのための意図的な破壊です。こんにちは。"彼がふらふらと立ち去る間、男性と彼の妻はショックで固まってしまった。主に彼の暴露に、しかし間違いなく彼の出現にも同様だった。
  
  各地のテレビチャンネルで警報が発信される一方、地中海盆地、オーストラリア、南アフリカ、南米からも洪水の脅威に関する報道に加え、洪水による死者の報告が相次いだ。日本は人口の半分を失い、無数の島々が水没した。
  
  「ああ、待ってください、皆さん、」ラーヤはハンネス・フェッターの家に近づきながら陽気に歌いました。「これは水の呪いです。水は海だけでなくどこにでも存在します。待て、倒れたクノスパストンは水の悪魔だ。自分の浴槽で溺れる可能性があります!」
  
  これは、ペネカルがエジプトの海面上昇について聞いた後、オファールが観察した星の最後の落下でした。しかし、ラヤはこれから何が起こるかを知っていました、なぜなら彼はこの混乱の設計者だったからです。疲れきった魔法使いは、宇宙から見て自分たちが取るに足らないものであること、毎晩自分たちに向けて輝く無数の瞳を人類に思い出させようとしただけでした。そしてそれに加えて、彼は自分が制御する破壊の力と、その理由を知っている唯一の人であるという若々しいスリルを楽しんだ。
  
  もちろん、後者は物事に関する彼の意見にすぎません。彼が最後に人類と知識を共有したとき、それは産業革命をもたらしました。その後、彼はあまり何もする必要はありませんでした。人類は新たな観点から科学を発見し、ほとんどの乗り物はエンジンに置き換わりました。権力、お金、進化をめぐる競争で他国を破壊する競争に効果的に競争し続けるには、テクノロジーが地球の血を必要としました。彼の予想どおり、人間は知識を利用して破壊を引き起こしました。これは、悪の化身に対するおいしい目配せです。しかしラーヤは度重なる戦争と単調な貪欲に飽き飽きし、世界を支配するためにもっと何か...決定的なことをしようと決意した。
  
  「ラヤさん、お会いできて本当に嬉しいです。ハネス・ヴェッター、よろしくお願いします。」骨董品商は、見知らぬ男が玄関に向かう階段を上るのを見て微笑んだ。
  
  「こんにちは、ヴェッターさん」ラヤは男性と握手しながら優雅に挨拶した。 「賞品を受け取るのを楽しみにしています。」
  
  "確かに。入ってください」ハンネスは静かに答え、満面の笑みを浮かべた。 「私の店は地下にあります。はい、どうぞ。 」 彼は、手すりに沿って下に続くスタンドに美しく高価な宝石で飾られた非常に豪華な階段をラヤに降りるよう合図しました。その上では、ハンネスが涼しさを保つための小さな扇風機のそよ風を受けて、いくつかの織物が輝いていました。
  
  「ここは興味深い小さな場所です。あなたの顧客はどこにいますか?ラヤは尋ねた。ハンネスはその質問に少し戸惑いましたが、エジプト人は単に古いやり方で物事を進める傾向があるだけだと考えました。
  
  「私の顧客は通常、オンラインで注文し、私たちが製品を顧客に発送します」とハンネス氏は説明しました。
  
  「彼らはあなたを信頼していますか?」 -痩せたウィザードは心からの驚きから始まりました。 「彼らはどうやってあなたに支払いますか?そして、彼らはあなたが約束を守ることをどのようにして知るのでしょうか?」
  
  売り手は困惑したように笑いました。 「こちらです、ラヤさん。事務所の中で。頼まれていた装飾はそこに置いておくことにしました。出所があるので、購入した商品が本物であることは保証されています」とハンネスさんは丁寧に答えた。 「これが私のラップトップです。」
  
  「あなたは何ですか?」 - 礼儀正しい黒魔術師は冷たく尋ねた。
  
  "私のノートパソコン?"ハンネスはコンピューターを指しながら繰り返した。 「商品の代金を支払うために、アカウントから資金をどこに送金できますか?」
  
  "について!"ラヤは理解した。 "もちろんはい。ごめんなさい。長い夜を過ごしました。」
  
  「女性かワインか?」陽気なハンネスはにっこり笑った。
  
  「歩いているのが怖いんです。ご存知のように、私が年をとった今、それはさらに疲れています」とラヤは言いました。
  
  "知っている。それは私もよく知っています」とハンネスさんは言いました。 「若い頃はマラソンを走っていましたが、今では息を整えるために立ち止まらずに階段を上がるのに苦労しています。どこを歩いてたの?」
  
  「ゲント。眠れなかったので、歩いてあなたに会いに行きました」とラヤは驚いた様子でオフィスを眺めながら、淡々と説明した。
  
  "ごめんなさい?"ハンネスは息を呑んだ。 「ゲントからアントワープまで歩いたんですか?」五十数キロ?」
  
  "はい"。
  
  Hannes Vetter は驚きましたが、クライアントの外見が非常に風変わりで、ほとんどのことに動じない人のように見えることに気づきました。
  
  「印象的ですね。お茶を飲みたいですか?
  
  「その写真を見たいのですが」とラヤはきっぱりと言いました。
  
  「ああ、もちろんよ」ハンネスはそう言って壁の金庫に近づき、12インチのフィギュアを取り出した。彼が戻ってきたとき、ラヤの黒い目は、立像の外側部分を構成する宝石の海に隠された6つの均一なダイヤモンドをすぐに識別しました。それは歯を剥き出しにし、頭には長い黒髪を生やした、不気味な姿をした悪魔だった。黒い象牙から彫られたこの物体は、本体が 1 つしかなかったにもかかわらず、主面の両側に 2 つの側面を誇っていました。各ファセットの額にはダイヤモンドがセットされています。
  
  「私と同じように、この小悪魔も現実世界ではさらに醜いのです」とラーヤは笑いながらハンネスからフィギュアを受け取り、病んだ笑みを浮かべて言った。売り手は買い手の視点に異議を唱えるつもりはなかった。というのは、それはほぼ真実だったからである。しかし、彼の礼儀正しさの感覚は、ライの好奇心によって当惑から救われました。 「なぜ5つの面があるのですか?」それだけでも侵入者を阻止するには十分だ。」
  
  「ああ、あれ」ハンネスは、その由来を熱心に説明しようとして言った。 「その起源から判断すると、以前は所有者は2人だけでした。スーダンの王は2世紀にそれらを所有していましたが、呪われていると主張したため、ジブラルタル近くのアルボラン海での遠征中にスペインの教会に寄贈しました。」
  
  ラヤは困惑した表情で男を見た。 「だから五つの面があるのか?」
  
  「いや、いや、いや」ハンネスは笑った。 「私はまだそこに向かっています。この装飾はインドの邪悪な神ラーヴァナをモデルにしましたが、ラーヴァナには 10 の頭があるため、おそらく神王への不正確な賛歌でした。」
  
  「あるいは、それはまったく神王ではありません」とラヤは微笑み、残りのダイヤモンドをソロモン王の遺言に登場する悪魔であるセブン・シスターズの6人として数えました。
  
  "どういう意味ですか?" - ハンネスは尋ねました。
  
  ラヤは立ち上がって、まだ微笑んでいた。穏やかで教訓的な口調で彼は言いました、「見てください」。
  
  古物商の激しい反対にもかかわらず、ラヤはポケットナイフでダイヤモンドを一つずつ取り除き、手のひらに6個が収まりました。ハンネスにはその理由は分かりませんでしたが、訪問者が怖くて何も止めることができませんでした。忍び寄る恐怖が彼を襲い、あたかも悪魔自身が彼の前に立っているようで、訪問者が主張するように、彼はただ見守ることしかできなかった。背の高いエジプト人はダイヤモンドを手のひらに集めた。安パーティーのパーラーマジシャンのように、彼は石をハンネスに見せた。 「これを見ますか?」
  
  「そうですよ」ハンネスは額を汗で濡らしながら確認した。
  
  「これらは7人の姉妹のうちの6人で、ソロモン王が神殿を建設するために縛り付けた悪魔です」とラヤは興行師のような情報で言った。 「彼らはエルサレム神殿の基礎を掘る責任がありました。」
  
  「興味深いですね」ハンネスはパニックにならずに均等に話そうと努めながら絞り出した。依頼人が彼に語った内容は不条理かつ恐ろしいもので、ハンネスの目にはそれが彼を狂わせるものでした。これにより、彼はラヤが危険かもしれないと考える理由ができたので、今のところは協力していました。彼は、おそらくそのアーティファクトに対して報酬を受け取ることはできないだろうと悟った。
  
  「はい、とても興味深いですね、ヴェッターさん、でも何が本当に魅力的か知っていますか?」 -ハンネスがぼんやりと見ている間、ラヤは尋ねました。ラヤはもう一方の手でセレステをポケットから取り出した。伸びた腕の滑らかな動きは、まるでバレエダンサーのようでとても美しかった。しかし、ライの目は暗くなり、両手を合わせた。 「これから、本当に興味深いものを見ることになります。それを錬金術と呼びましょう。偉大なる設計の錬金術、神々の変容だ!」その後四方八方から聞こえてくる轟音を聞いてラヤは泣きました。彼の爪の内側、細い指と手のひらの襞の間が、赤みを帯びた輝きを放っていた。彼は両手を上げ、恐怖で胸を押さえたハンネスに奇妙な錬金術の力を誇らしげに見せた。
  
  「ヴェッターさん、自分の神殿の基礎が見えるまで、この心臓発作を延期してください」とラヤは明るく尋ねました。 "見て!"
  
  見ろという恐ろしい命令はハンネス・フェッターには耐えられず、締め付けられる胸をつかみながら床にへたり込んだ。彼の頭上では、セレステが 6 人の姉妹ダイヤモンドと出会い、彼らを攻撃させたとき、邪悪な魔法使いが手の深紅の輝きに喜んでいた。彼らの下で地面が震え始め、その揺れでハンネスが住んでいた建物の支柱がずれました。地震が大きくなるにつれてガラスが砕け、コンクリートと鉄筋の大きな塊が床に崩れ落ちる音を聞いた。
  
  外では地震活動が6倍に増大し、震源地としてアントワープ全体が揺れ、地表を四方八方に這い回った。やがて彼らはドイツとオランダに到達し、北海の海底を汚染することになった。ラヤはハンネスから必要なものを手に入れ、瀕死の男性を家の瓦礫の下に残した。この魔術師は、セレステの次に最も人気のある石を持っていると主張するザルツカンマーグート地方の男に会うために、オーストリアに急行しなければなりませんでした。
  
  「また会いましょう、カルステンさん」
  
  
  26
  私たちはスネークにサソリを放します
  
  
  ニーナさんは最後のビールを飲み干した後、ヘラクレス号はティグレ地方のダンシャ診療所近くの臨時着陸帯を旋回し始めた。彼らの計画通り、それは夕方の早い時間でした。パーデュー氏は最近、パトリック氏と戦略を話し合った後、行政補佐官らの協力を得て、放棄された滑走路の使用許可を確保した。パトリックは自ら大佐に知らせた。イメン氏、パーデュー氏の裁判チームがエチオピア政府およびその代表者と結んだ協定に従って行動する義務がどのようにあったのか。
  
  「みんな、飲みなさい」と彼女は言った。 「私たちは今、敵陣の背後にいます...」彼女はパーデューをちらっと見た、「...またね。」聖なる箱をアクスムに返す前に、皆が最後の冷えたビールを開ける間、彼女は座った。 「それで、はっきり言っておきます。パディ、アクスムの素晴らしい空港に着陸しませんか?」
  
  「だって、彼らが誰であろうと、それが彼らが期待していることだから」サムはウインクした。 「敵を警戒し続けるためには、衝動的に計画を変更することほど素晴らしいことはありません。」
  
  「でも、あなたはイーメンに言ったのよ」と彼女は反論した。
  
  「はい、ニーナ。しかし、私たちに怒っている民間人や考古学の専門家のほとんどは、すぐに通知されずにここまで来るでしょう」とパトリック氏は説明した。 「彼らが口伝えでここにたどり着く頃には、私たちはパーデューが聖なる箱を発見したイェハ山へ向かうことになるでしょう。私たちは、目に見える色やエンブレムのない、マークのない「ツー・アンド・ア・ハーフ・ピース」トラックで移動することになるため、エチオピア国民には事実上私たちの姿が見えません。」彼はパーデューと笑いを交わした。
  
  「素晴らしいよ」と彼女は答えた。 「しかし、重要な質問であるなら、なぜここに?」
  
  「そうですね」パトリックは船の屋根に取り付けられた青白いライトの下で地図を指差し、「ダンシャはここのほぼ中央、アクスムとアクスムの中間あたりに位置していることがわかりますね」と都市の名前を指さした。人差し指の先を紙に沿って左下になぞった。 「そしてあなたの目標は、ここアクスムの南西にあるタナ湖です。」
  
  「では、箱を落としたらすぐに倍増しますか?」 - パトリックが「私たち」ではなく「あなた」という言葉を使ったのではないかとニーナが疑う前に、サムが尋ねた。
  
  「いいえ、サム」とパーデューは微笑みました。「私たちの最愛のニーナが、ダイヤモンドがある島タナ・カーコス島への旅に同行します。それまでの間、パトリック、アホ、そして私は聖なる箱を持ってアクスムに行き、エチオピア政府とイメヌの人々の前に出続けるつもりです。」
  
  「待って、何?」ニーナは息を呑み、前かがみになって顔をしかめたサムの太ももを掴んだ。 「サムと私が二人でダイヤモンドを盗みに行くの?」
  
  サムは微笑んだ。 "私はそれが好きです"。
  
  「ああ、くそったれ」と彼女はうめき声を上げ、飛行機が着陸の準備をしながらゴロゴロと回転しながら機体の腹部にもたれかかった。
  
  「さあ、グールド博士。これはエジプトの星空観察者に石を届ける時間を節約するだけでなく、理想的な遮蔽物としても機能するでしょう」とパーデュー氏は主張した。
  
  「そしてあなたが知っている次の瞬間、私は逮捕され、再びオーバンで最も悪名高い住人になるでしょう」と彼女は眉をひそめ、唇をボトルの口に押し当てた。
  
  「オーバン出身ですか?」 - パイロットは目の前の操縦装置を確認しながら振り返らずにニーナに尋ねた。
  
  「はい」と彼女は答えた。
  
  「あなたの町の人々のことはひどいわね?なんと残念なことでしょう」とパイロットは言いました。
  
  パーデューとサムもニーナと同じように気が散りながらも元気を取り戻した。 "どのような人々?" - 彼女は尋ねた。 "どうしたの?"
  
  「ああ、これは3日ほど前、エディンバラの新聞で見ました。もっと前かもしれません」とパイロットは言いました。 「医師とその妻は交通事故で亡くなりました。車が水に落ちたり、そのようなことでローモンド湖で溺死したのです。」
  
  "何てことだ!" - 彼女は怯えた様子で叫びました。 「名前を知っていましたか?」
  
  「そうだ、考えさせて」彼はエンジンの轟音を聞きながら叫んだ。 「私たちはまだ彼の名前が水に関係があると言っていたんですよね?皮肉なことに、彼らは溺れてしまいます。えっと...」
  
  "ビーチ?" -彼女は絞り出し、必死に知りたかったが、確認するのを恐れていました。
  
  "それだけです!はい、ビーチ、それだけです。ビーチ博士とその妻」と彼は最悪の事態に気づく前に親指と薬指を鳴らした。 「なんてことだ、彼らがあなたの友達じゃなかったらいいのに。」
  
  「ああ、イエス様」ニーナは両手をついて叫びました。
  
  「本当に申し訳ありません、グールド博士」とパイロットは、最近北アフリカ全土に蔓延していた深い暗闇の中、着陸の準備をしようと振り返りながら謝った。 「あなたが聞こえなかったとは知りませんでした。」
  
  「大丈夫だよ」彼女は打ちのめされて息をついた。 「もちろん、私が彼らのことを知っていたとは知る由もありませんでした。すべて順調。すべて順調"。
  
  ニーナは泣きませんでしたが、手は震え、悲しみで目が凍りつきました。パーデューは片腕で彼女を抱きしめた。 「ご存知のとおり、私がカナダに行って、誘拐につながるアイデンティティの混乱を引き起こさなかったら、彼らは今死んではいなかったでしょう」と彼女は、心を苦しめる罪悪感に歯を食いしばりながらささやいた。
  
  「でたらめ、ニーナ」サムは静かに抗議した。 「これがクソだということはわかっていますよね?あのナチスの野郎は、行く手に来る者なら誰でも殺すだろう...」サムはひどく明白なことを述べずに止めたが、パーデューはサムを責め終えた。パトリックは沈黙を続け、今のところはそうし続けることにした。
  
  「私を破滅させようとしている」とパーデューは告白の中で恐怖を込めてつぶやいた。 「それはあなたのせいではありません、愛するニーナ。いつものように、あなたが私に協力してくれたおかげであなたは無実の標的となり、ビーチ博士の私の救出への関与は彼の家族の注目を集めました。イエス・キリスト!私はただ死の前兆を歩いているだけですよね? 「自己憐憫よりも内省を込めて彼は言った。
  
  彼は震えるニーナの体を放し、一瞬ニーナを引き戻そうとしたが、ニーナは彼の考えに任せた。サムは、これが彼の友人の両方に相応の負担を与えていることをよく理解していました。飛行機の車輪がヘラクレスのような勢いで、ひび割れた、やや生い茂った古い滑走路のアスファルトに衝突するとき、彼は向かいに座っていたアホを見つめた。エジプト人は非常にゆっくりと瞬きをし、サムにリラックスしてすぐに反応しないように合図した。
  
  サムは静かにうなずき、タナ湖への次の旅行に向けて心の準備を整えました。すぐに、スーパー ヘラクレスは徐々に停止し、サムはパーデューが聖なる箱の遺物を見つめているのを見つけました。銀髪の億万長者の探検家は、もはや以前ほど陽気ではなく、歴史的遺物への執着を嘆きながら、握り締めた手を太股の間にだらりとぶら下げて座っていた。サムは深呼吸をした。ありきたりな問い合わせをするには最悪の時期だったが、それは彼が必要としていた非常に重要な情報でもあった。サムはできるかぎり機転を利かせて、黙っているパトリックをちらりと見てからパーデューに尋ねた。「ニーナと私はタナ湖に行く車を持っています、パーデュー?」
  
  "分かるでしょう。目立たない小さなフォルクスワーゲンです。気にしないでほしいのですが」とパーデューは弱々しく言った。ニーナは巨大な飛行機から降りる前に涙を止めようとして、濡れた目を後ろに反らせ、パタパタと動かしました。彼女はパーデューの手を取って握りしめた。彼にささやくとき、彼女の声は震えていたが、彼女の言葉はそれほど動揺していなかった。 「今私たちにできることは、この裏表のある野郎に当然の報いを与えることだけだ、パーデュー。あなたが存在することに熱心で、美しいものに興味があるため、人々はあなたと交流します。あなたはその天才と発明によって、より良い生活水準への道を切り開くのです。」
  
  彼女の魅惑的な声を背景に、パーデューは裏表紙の開口部が軋む音と、他の人々がイェハ山の深さから聖なる箱を取り除く準備を着々と進めているのをぼんやりと認識することができた。サムとアジョが遺物の重さについて話し合っているのは聞こえたが、実際に聞こえたのはニーナの最後の言葉だけだった。
  
  「私たちは皆、小切手が通るずっと前にあなたと一緒に働くことに決めました、坊や」と彼女は認めた。 「そしてビーチ博士は、あなたが世界にとってどれほど重要であるかを知っていたので、あなたを救うことに決めました。私の神よ、パーデュー、あなたを知る人々にとって、あなたは空の星以上の存在です。あなたは私たち全員のバランスを保ち、私たちを暖かく保ち、軌道上で繁栄させてくれる太陽です。人々はあなたの魅力的な存在を切望しています、そしてその特権のために私が死ななければならないなら、それでいいのです。」
  
  パトリックは邪魔をしたくなかったが、守らなければならないスケジュールがあったので、ゆっくりと彼らに近づき、もう帰る時間だと合図した。パーデューはニーナの献身的な言葉にどう反応していいのか分かりませんでしたが、サムが腕を組んでニーナの気持ちを応援しているかのように微笑み、屈強な栄光の中でそこに立っているのが見えました。 「やってみよう、パーデュー」サムは熱心に言った。 「あいつらの箱を返して魔法使いのところへ行こう。」
  
  「認めざるを得ませんが、私はもっとカルステンが欲しいのです」とパーデューは苦々しく認めた。サムは彼のところに歩み寄り、彼の肩にしっかりと手を置きました。ニーナがパトリックを追ってエジプトに行ったとき、サムは密かにパーデューに特別な慰めを与えた。
  
  「このニュースはあなたの誕生日のために取っておきました」とサムは言いました。「でも今のところ、あなたの復讐心を和らげるかもしれないいくつかの情報があります。」
  
  "何?" - パーデューはすでに興味を持っていると尋ねました。
  
  「覚えておいてください、あなたは私にすべての取引を書き留めるように頼んだのですよね?私はこの旅行全体とマジシャンについて集めたすべての情報を書き留めました。 「あなたは私に、あなたの民が手に入れたダイヤモンドなどを監視するよう頼んだのを覚えているでしょう」とサムは特に声を低くして続けた。太陽、そうだろ?」
  
  "はい?はい、はい、それはどうですか?エチオピア当局の口笛に合わせて踊り終えた後も、これを行う方法を見つける必要があります、サム」とパーデューは、彼が沈んでいたストレスを裏切るような口調で言った。
  
  「敵の手か何かでヘビを捕まえたいと言ったのを覚えています」とサムは説明した。 「それで、私はあなたのためにこのボールを回転させてみました。」
  
  パーデューの頬は陰謀で赤くなった。 "どうやって?" -彼は厳しくささやきました。
  
  「友人に頼んで、マジシャンの被害者がどこでサービスを受けているか調べてもらいました」とニーナが探し始める前にサムは急いで話した。 「そして、私の新しい経験豊富な友人がオーストリア人のコンピューターサーバーにハッキングすることに成功したのと同じように、ブラックサン出身の私たちの尊敬する友人が、どうやらその無名の錬金術師を自宅に招いて、有利な取引をしたようです。」
  
  パーデューの顔は明るくなり、微笑みが浮かんだ。
  
  「私たちが今しなければならないのは、宣伝されているダイヤモンドを水曜日までにカルステンの邸宅に届けることだけです。それから私たちの静脈から毒がなくなるまで、ヘビがサソリに噛まれるのを観察することになります」とサムはにっこりと笑った。
  
  「クリーブさん、あなたは天才ですね」とパーデューはサムの頬にしっかりとキスをしながら言った。ニーナは中に入ると立ち止まり、胸の上で腕を組んだ。眉をひそめながら、彼女は推測することしかできなかった。 「スコットランド人。まるでスカートを履くだけでは男らしさを試すのに十分ではないかのように。」
  
  
  27
  湿った砂漠
  
  
  サムとニーナがタナ・キルコスへの旅行に向けてジープに荷物を詰めているとき、パーデューはアジョに、イェハ山の裏にある遺跡に同行する地元のエチオピア人について話した。パトリックはすぐに彼らに加わり、配達の詳細について最小限の手間で話し合った。
  
  「大佐に電話します。イエメンは、私たちが到着したら彼に知らせてください。彼はそれで満足するしかない」とパトリックは語った。 「聖箱が返還されたときに彼がそこにいる限り、私たちがどちらの側にいるのかをなぜ彼に告げる必要があるのか分かりません。」
  
  「本当だよ、パディ」サムも同意した。 「覚えておいてください、パーデューとアホの評判がどうであれ、あなたは法廷の指揮の下で英国を代表しています。遺物を返還するためにそこにいる人を嫌がらせしたり攻撃したりすることは誰にも許されていません。」
  
  「その通りです」パトリックも同意した。 「今回は、協定の条件を遵守する限り、国際的な例外があり、イーメヌであってもこれを遵守しなければなりません。」
  
  「私はこのリンゴの味が本当に好きなんです」と、アホとパトリックの三人の部下が偽の箱舟を輸送の準備をしていた軍用トラックに持ち上げるのを手伝いながら、パーデューはため息をついた。 「この熟練のトリガーディーラーは、彼を見るたびに私をイライラさせます。」
  
  "おお!" - ニーナはパーデューを見て鼻を上げて叫びました。 "今、私は分かる。イメヌと私がお互いに干渉しないように、私をアクスムから追い出すつもりなのね?そして、私がリードから外れないようにサムを送ってください。」
  
  サムとパーデューは並んで立って黙っていようとしたが、アジョは笑い、パトリックはその瞬間を救うために彼女と男たちの間に割って入った。 「これが本当に最高だよ、ニーナ、そう思わない?」というか、残りのダイヤをエジプト竜国に届けないといけないんですが......」
  
  サムはパトリックがスターゲイザー騎士団を「貧しい」と誤って呼んだのを笑わないようにひるみましたが、パーデューはあからさまに微笑みました。パトリックは非難するように男たちを振り返った後、恐ろしい小さな歴史家に注意を戻しました。 「彼らは緊急に石を必要としており、アーティファクトの配達も必要です...」と彼は続けて彼女を落ち着かせようとした。しかしニーナはただ手を上げて首を振った。 「放っておいてください、パトリック。関係ない。私は英国の名の下にこの貧しい国から何か他のものを盗みに行きます、あの女性蔑視の愚か者に再び会ったら確実に私の心に思い浮かぶであろう外交上の悪夢を避けるためです。」
  
  「私たちは行かなければなりません、エフェンディ」とアホ・ペルデューは言い、ありがたくもその冷静な発言で迫り来る緊張を和らげた。 「ためらっていると時間通りに到着できなくなります。」
  
  "はい!みんな急いだほうがいいよ」とパーデューは提案した。 「ニーナ、あなたとサムは、島の修道院からのダイヤモンドを持って、ちょうど24時間後にここで会いましょう。それから私たちは記録的な速さでカイロに戻らなければなりません。」
  
  「細かい指摘をする人だと言ってください」ニーナは顔をしかめた。このダイヤモンドは教授の所有物になるべきだったのではないかと思いました。エジプト考古学協会イムル。」
  
  「はい、それが契約でしたが、ブローカーたちは教授から石のリストを受け取りました。イムルの人々はコミュニティにいて、サムと私はマスター・ペネカルと直接連絡を取っていました」とパーデューは説明した。
  
  「ああ、なんてことだ、ダブルプレーのような気がする」と彼女は言ったが、サムはそっと彼女の腕を掴み、「こんにちは、おじいちゃん!」と元気いっぱいに彼女をパーデューから引き離した。行きましょう、グールド博士。私たちは犯罪を犯さなければなりませんが、それを実行する時間はほとんどありません。」
  
  「神様、私の人生の腐ったリンゴよ」とパーデューが手を振りながら彼女はうめいた。
  
  「空を見るのを忘れないでね!」パーデューさんはアイドリング中の古いトラックの助手席ドアを開ける前に冗談を言った。後部座席では、パーデューがアジョを運転してショットガンに乗る間、パトリックとその部下が遺物を見守っていた。このエジプト人技師は依然としてこの地域で最高のガイドであり、パーデュー氏は自分で車を運転していれば道案内をする必要はなかったのではないかと考えた。
  
  怒り狂うエチオピア人の手をできるだけ少なくしてできるだけ早く聖箱を返還するため、闇に紛れて男たちのグループが聖箱をイェハ山の発掘現場に運びました。汚れた色の大型トラックが軋み、轟音を立てながら穴だらけの道路を走り、聖書に登場する契約の箱が安置されていると信じられている有名なアクスムに向かって東に向かった。
  
  サムとニーナは南西に向かってタナ湖を目指して走りましたが、提供されたジープで移動するには少なくとも7時間はかかるはずです。
  
  「私たちは正しいことをしているのですか、サム?」 - 彼女はチョコレートバーの包装を開けながら尋ねました。 「それとも私たちはパーデューの影を追っているだけなのでしょうか?」
  
  「あなたがヘラクレスで彼に言ったことを聞きました、愛する人よ」とサムは答えた。 「必要だからやっているのです。」彼は彼女を見た。 「あなたが彼に言ったことは本心ですよね?それとも、ただ彼の気持ちを和らげたかっただけですか?」
  
  ニーナは時間稼ぎの手段として咀嚼を使い、しぶしぶ答えた。
  
  「私が知っている唯一のことは、パーデューがブラック・サンによって拷問され、死んだまま放置されたということです...それだけですべてのシステムが大惨事に陥っているのです。」とサムは語った。
  
  ニーナはキャンディーを飲み込んだ後、未知の地平線上で次々と誕生する星々を眺め、悪魔の可能性を秘めた星々がどれだけあるのかを考えた。 「童謡の方が意味がわかるようになりましたね。キラキラ光る。あなたが何者なのか、とても不思議です。」
  
  「そんな風に考えたこともなかったけど、ちょっと謎があるんです。あなたが正しいです。そして、流れ星に願いをかけてください」と彼は、チョコレートを味わうために指先をしゃぶる美しいニーナを見つめながら付け加えた。 「なぜ流れ星が魔神のように願いを叶えてくれるのか不思議に思います。」
  
  「そして、この野郎たちが実際にどれほど邪悪であるか知っていますよね?もし自分の欲望を超自然的なものに基づいているなら、必ずやられると思います。堕天使であろうと悪魔であろうと、それが何と呼ばれていようとも、貪欲を煽るために利用してはなりません。だからこそ、使用する人は誰でも...」彼女は後ずさりした。 「サム、これがあなたとパーデューが教授に適用するルールです。イムルかカルステンか?
  
  「ルールは何ですか?ルールはありません」と彼は礼儀正しく弁護し、暗くなりつつある困難な道に目を釘付けにした。
  
  「カルステンの貪欲さが彼を破滅に導き、魔術師とソロモン王のダイヤモンドを使って彼を世界から排除する可能性はあるでしょうか?」彼女は自分にひどく自信を持っているように言いました。サムが告白する時が来た。この元気いっぱいの歴史家は愚か者ではなく、その上、彼女は彼らのチームの一員だったのですから、パーデューとサムの間で何が起こっているのか、そして彼らが何を達成しようとしているのかを知る権利はありました。
  
  ニーナは約3時間連続で眠りました。サムは文句ひとつ言わなかったが、完全に疲れきっていて、よく言っても重度のニキビができたクレーターに似た単調な道で起きていようと奮闘していた。 11時までに、星は汚れのない空を背景に清らかに輝いていましたが、サムは湖まで車で下る未舗装の道路沿いに広がる湿地を鑑賞するのに忙しかったです。
  
  「ニーナ?」彼は、できるだけ優しく彼女を起こしながら言った。
  
  「もうそこにいますか?」 - 彼女はショックを受けてつぶやいた。
  
  「ほぼです」と彼は答えました、「でも、何か見てもらいたいことがあります。」
  
  「サム、私は今、あなたの青少年の性的誘いに乗り気ではありません」と彼女は顔をしかめ、まだ生き返ったミイラのように鳴き声を上げた。
  
  「いいえ、私は本気です」と彼は主張した。 "見て。ただ窓の外を見て、私が見たものを見た場合は教えてください。」
  
  彼女は困難を抱えて従った。 「闇が見えます。真夜中だよ。」
  
  「満月なので真っ暗ではありません。この風景の中で気づいたことを教えてください」と彼は主張した。サムは混乱していると同時に動揺しているように見えましたが、それは彼にとってまったく性格的ではないことでした。それでニーナはそれが重要であるに違いないと悟りました。彼女は彼の言った意味を理解しようとして、さらに注意深く観察した。彼女がエチオピアのほとんどが乾燥した砂漠の風景であることを思い出して初めて、彼女はその意味を理解した。
  
  「私たちは水の上を旅しているのですか?」彼女は注意深く尋ねた。そのとき、その異変が彼女を襲い、彼女は「サム、なぜ私たちは水の上を運転しているの?」と叫びました。
  
  道路は冠水していなかったものの、ジープのタイヤは濡れていた。砂利道の両側で、穏やかな風に揺れる忍び寄る中州を月が照らしていました。道路は周囲の荒れた地面より少し盛り上がっていたため、まだ周囲ほど水に浸かっていませんでした。
  
  「そんなふうになる必要はないよ」とサムは肩をすくめて答えた。 「私の知る限り、この国は干ばつで有名なので、風景は完全に乾燥しているはずです。」
  
  「待ってください」と彼女は言い、アジョがくれた地図を確認するために屋根のライトをつけました。 「考えさせてください、私たちは今どこにいるでしょうか?」
  
  「15分ほど前にゴンダールを通り過ぎたところです」と彼は答えた。 「湖をボートで渡る前に、目的地であるウェレタから約 15 分のアディス ゼメンの近くにいるはずです。」
  
  「サム、この道は湖から約17キロのところにあります!」 - 彼女は息を呑んで、道路と最も近い水域との間の距離を測定しました。 「湖の水ではありえない。できるでしょうか?」
  
  「いいえ」サムも同意した。 「しかし、私が驚いたのは、この 2 日間のゴミ収集中にアホとパーデューが行った予備調査によると、この地域では 2 か月以上雨が降っていないということです。それで、このいまいましい道路を覆うための余分な水を湖が一体どこから得たのか知りたいのです。」
  
  「これは」彼女は理解できずに首を振ったが、「それは...自然なことではありません。」
  
  「これが何を意味するか理解していますよね?」サムはため息をついた。 「修道院までは水路のみで行かなければなりません。」
  
  ニーナは新たな展開にそれほど不満はないようだった。完全に水の中を移動することには利点があり、観光客向けのことをするよりも目立たなくなるのです。」
  
  "どういう意味ですか?"
  
  「ベレットからカヌーを借りて、そこから全行程することを提案します」と彼女は提案した。 「交通機関の変更はありません。これなら地元の人と会う必要もありませんね。私たちはカヌーに乗り、服を着て、ダイヤモンドの守護者である兄弟たちにこのことを報告します。」
  
  屋根から落ちてくる青白い光の中でサムは微笑んだ。
  
  "何?" - 彼女はやはり驚いて尋ねた。
  
  「ああ、何もないよ。私はあなたの新たな犯罪的誠実さが大好きです、グールド博士。私たちはあなたを完全にダークサイドに失わないように注意しなければなりません。」彼はニヤリと笑った。
  
  「ああ、もうやめて」と彼女は笑いながら言った。 「私は仕事を終わらせるためにここにいます。それに、私がどれだけ宗教を嫌っているかご存知でしょう。それにしても、一体なぜ僧侶たちはダイヤモンドを隠しているのでしょうか?」
  
  「いい指摘だね」サムは認めた。 「謙虚で礼儀正しい人々から、この世で最後の富を奪うのが待ちきれません。」心配していた通り、ニーナは彼の皮肉が気に入らず、平静な口調で「はい」と答えた。
  
  「ところで、朝の一時に誰がカヌーをくれるのですか、グールド博士?」 - サムは尋ねました。
  
  「誰もいないでしょうね。 1 つだけ借りる必要があります。彼らが目を覚まして行方不明に気づくまでには、たっぷり5時間かかるだろう。その頃にはもう僧侶の選定も終わっているでしょう? 」と彼女は思い切って言いました。
  
  「神がかり的だ」と彼は微笑みながら、ジープを低速ギアに入れ、奇妙な水流に隠れた厄介な穴を乗り越えた。 「あなたにはまったく神がいないのです。」
  
  
  28
  墓荒らし 101
  
  
  彼らがベレータに到着するまでに、ジープは水深3フィートに浸水する恐れがありました。道は数マイル前に消えたが、彼らは湖の端に向かって進み続けた。タナ・カーコスへの侵入を成功させるためには、多くの人が邪魔をする前に夜間遮蔽が必要でした。
  
  「もうやめなきゃ、ニーナ」サムは絶望的にため息をついた。 「私が心配しているのは、ジープが沈没した場合、どうやって集合場所に戻るかということです。」
  
  「心配はまたの機会に」と彼女はサムの頬に手を置きながら答えた。 「さあ、私たちは仕事を終わらせなければなりません。一度に一つの偉業を達成してください。そうしないと、冗談をお許しください、不安に溺れてミッションを失敗することになります。」
  
  サムはそれに反論できなかった。彼女の言う通りで、解決策が見つかる前に圧倒されないようにという彼女の提案は理にかなっていました。彼は早朝に街の入り口に車を止めた。そこから、できるだけ早く島に到着するには、何らかのボートを見つける必要があります。島まで漕ぐことはおろか、湖の岸に着くのも長い旅でした。
  
  街は大混乱に陥った。水の圧力で家々が消え、洪水を引き起こした雨が降らなかったため、ほとんどの人が「魔術だ」と叫んでいた。サムは市庁舎の階段に座っている地元住民の一人に、どこでカヌーに乗れるのか尋ねました。男はサムがエチオピアビラの札束を取り出して支払うまで観光客と話すことを拒否した。
  
  「洪水が起こる数日前に停電があったと彼は私に言いました」とサムはニーナに語った。 「おまけに、1時間前にすべての送電線が止まりました。これらの人々は数時間前から本格的に避難を始めていたので、事態が悪い方向に進むことは分かっていたのです。」
  
  「かわいそうなこと。サム、これは止めなければなりません。これが本当に特別なスキルを持った錬金術師によって行われたかどうかはまだ少し遠い話ですが、世界全体が破壊される前に、私たちはこの野郎を止めるために可能な限りのことをしなければなりません」とニーナは言いました。 「彼が何らかの形で自然災害を引き起こすために変換を使用する能力を持っている場合に備えて。」
  
  コンパクトなバッグを背負った彼らは、農業大学まで数ブロック先の単独ボランティアの後を追って、3人とも膝までの深さの水の中を歩いた。周囲では村人たちが依然として徘徊しており、家を守ろうとする者もいれば、より高い斜面へ逃げようとする者もいた中、互いに警告や提案を叫び合っていた。サムとニーナを連れてきた青年は、ついにキャンパス内の大きな倉庫の前で立ち止まり、ある作業場を指さした。
  
  「ここは金属加工のワークショップで、農業機械の構造と組み立ての授業を行っています。もしかしたら、生物学者が納屋に保管しているタンクワの 1 つを見つけることができるかもしれません、ミスター。彼らは湖でサンプルを採取するためにそれを使用しています。」
  
  "日焼け-?"サムは繰り返してみた。
  
  「タンクヴァ」と若者は微笑んだ。 「えっと、パ、パピルスで作る船?それらは湖で育ち、私たちは祖先の時代からそれらからボートを作ってきました」と彼は説明した。
  
  "あなたも?なぜこんなことをしているのですか?ニーナは彼に尋ねた。
  
  「妹とその夫を待っています、奥様」と彼は答えた。 「私たちは皆、水から逃れることを望みながら、家族の農場まで東に歩きます。」
  
  「まあ、気をつけてね?」ニーナは言いました。
  
  「あなたもだ」と若い男は言い、彼らが彼を見つけた市庁舎の階段に急いで戻りました。 "幸運を!"
  
  数分イライラしながら小さな倉庫に侵入した後、彼らはついに、苦労する価値のあるものを見つけました。サムは懐中電灯で道を照らしながら、ニーナを水の中を長い間引きずりました。
  
  「ご存知のように、雨が降らないのは神様からの贈り物です」と彼女はささやいた。
  
  「私も同じことを考えていました。雷や大雨で視力が損なわれる危険があるこの水上の旅を想像できますか?」彼は同意した。 "ここ!あそこで。カヌーみたいですね。」
  
  「はい、でも、とても小さいんです」と彼女はこの光景について不満を言いました。手作りの器はサムだけではもちろん、二人にとっても十分な大きさではありませんでした。他に役に立つものはほとんど見つからず、二人は避けられない決断を迫られました。
  
  「ニーナ、あなたは一人で行かなければなりません。くだらないことをしている時間はありません。あと 4 時間もしないうちに夜明けが来るでしょう、あなたは軽くて小柄です。一人で行くとずっと早く旅行できるよ」とサムは説明し、彼女を一人で知らない場所に送るのを恐れた。
  
  外では、家の屋根が崩れ落ちると数人の女性が悲鳴を上げ、ニーナはダイヤモンドを回収して罪のない人々の苦しみを終わらせようと決意した。 「本当にしたくないんです」と彼女は認めた。 「そう考えると恐ろしいですが、行きます。つまり、平和を愛する独身の僧侶たちが、私のような青白い異端者に何を望むというのでしょうか?」
  
  「火刑に処す以外は?」サムは何も考えずに冗談を言って言った。
  
  腕を平手打ちすると、ニーナは彼の軽率な思い込みに混乱していることが伝わり、その後、ニーナは彼にカヌーを下ろすよう合図した。次の45分間、彼らは彼女の行く手を遮る建物や柵のない開けた場所を見つけるまで、彼女を水に沿って引っ張った。
  
  「月があなたの道を照らし、修道院の壁の光があなたの目標を示します、愛する人よ。気をつけてね、ね?」彼は新鮮なクリップが付いたベレッタを彼女の手に突き刺した。 「ワニに気をつけろ」サムはそう言って彼女を抱き上げ、腕にしっかりと抱きしめた。実のところ、彼は彼女の孤独な努力をひどく心配していましたが、真実を話して彼女の不安をさらに悪化させる勇気はありませんでした。
  
  ニーナがその小柄な体に麻布のマントを掛けていると、サムは一人で立ち向かわなければならない危険に喉が詰まるのを感じた。 「今、市役所で待っています。」
  
  彼女は漕ぎ始めても振り返らず、一言も言いませんでした。サムはこれを自分の仕事に集中しているサインだと受け取りましたが、実際には泣いていました。何が起こっても彼女を救うことができないのに、そこで何が待っているのか全くわからないまま、古代の修道院に一人で旅する彼女がどれほど恐怖を感じていたか、彼は決して知る由もなかった。ニーナを怖がらせたのは、未知の目的地だけではありませんでした。青ナイル川が源流となる湖、上昇する水の下に何があるのかを考えると、彼女は恐怖を感じて正気を失いました。しかし、彼女にとって幸運なことに、多くの町民が彼女と同じ考えを持っており、今や本当の湖を隠してしまった広大な水域で彼女は一人ではありませんでした。彼女には本当のタナ湖がどこから始まるのか全く分かりませんでしたが、サムの指示に従って、タナ・カーコスの修道院の壁に沿って火釜の炎を探すだけでした。
  
  たくさんのカヌーのようなボートの間を漂い、周囲の人々が彼女が理解できない言語で話しているのを聞くのは不気味でした。 「ステュクス川を渡るというのは、こういうことなんだろう」と、目的地に到達するために速いペースで漕ぎながら、彼女はうれしそうに自分に言い聞かせました。 「すべての声。多くの人のささやきすべて。男性も女性も方言も異なり、神々の恵みによって暗闇の中、黒い海を航海しています。」
  
  歴史家は澄んだ星空を眺めた。彼女の黒髪は水面を渡る穏やかな風になびき、フードの下から顔をのぞかせた。 「きらきら、きらきら、リトルスター」と、静かに涙が頬を伝いながら、彼女は銃のハンドルを握りながらささやいた。 「クソ悪とは、あなた自身のことだ。」
  
  水面に響く悲鳴だけが彼女に、自分がつらい孤独ではないことを思い出させ、遠くでサムが話していた火のかすかな輝きに気づいた。どこか遠くで教会の鐘が鳴り響き、最初はボートに乗っている人々を驚かせているように見えました。しかし、その後、彼らは歌い始めました。最初はさまざまなメロディーや音色がありましたが、徐々にアムハラ地方の人々が声を合わせて歌うようになりました。
  
  「これは彼らの国歌ですか?」ニーナは大声で疑問に思いましたが、自分の身元を明かすことを恐れてあえて尋ねませんでした。 「いいえ、待ってください。これは......賛歌だ」
  
  遠くで、暗い鐘の音が水面に響き渡り、まるでどこからともなく新しい波が生まれました。彼女は、恐怖のあまり歌を止めて叫ぶ人もいれば、さらに大声で歌う人もいたと聞いた。水が激しく波打つ中、ニーナは目をぎゅっと閉じた。それがワニかカバであることに何の疑いも持たなかった。
  
  "何てことだ!" - 戦車が傾いたとき、彼女は叫びました。ニーナは全力でオールを握り、もっと速く漕ぎ、どんな怪物が下にいても別のカヌーを選んで、あと数日生きさせてくれるだろうと願いました。後ろのどこかで人々の悲鳴と水しぶきの大きな音を聞いたとき、彼女の心臓は激しく高鳴り始め、最後は悲しげな遠吠えになりました。
  
  ある生き物が人を乗せたボートを捕らえたのだ。ニーナは、この大きさの湖の中で、すべての生き物に兄弟や姉妹がいると思うとぞっとした。今夜、新鮮な肉が現れる無関心な月の下で、さらに多くの攻撃が起こるだろう。 「ワニのことを冗談だと思ったのよ、サム」と彼女は恐怖で声を詰まらせながら言った。無意識のうちに、彼女は罪を犯した野獣がまさにその人であると想像した。 「水の悪魔、みんな」タナ湖の危険な水域を漕ぐ努力で胸と腕が焼けつく中、彼女は叫びました。
  
  午前4時までに、ニーナのタンクヴァは彼女をタナ・キルコス島の海岸に連れて行き、ソロモン王の残りのダイヤモンドが墓地に隠されていました。ニーナは場所は知っていましたが、石がどこに保管されるのか正確にはわかりませんでした。ケースで?バッグの中?棺に入るのは神が禁じている?古代に築かれた要塞に近づくと、歴史家はある不愉快な出来事に安堵した。水位の上昇で彼女は修道院の壁に直接導かれ、危険な地形を通らなくても済むことがわかったのだ。未知の警備員や動物が蔓延しています。
  
  ニーナはコンパスを使って突破しなければならない壁の位置を特定し、登山ロープを使ってカヌーを突き出た支柱に縛り付けました。修道士たちは正門で人々を迎え入れたり、食料を高い塔に移したりするのに大忙しだった。このすべての混乱はニーナの使命に利益をもたらしました。修道士たちは忙しすぎて侵入者に注意を払うことができなかっただけでなく、教会の鐘が鳴っていたので、彼女の存在が音で感知されることは決してありませんでした。基本的に、彼女は墓地に向かう間、こっそり歩き回ったり、静かにしている必要はありませんでした。
  
  第二の壁の周りを歩きながら、彼女はパーデューが説明した通りの墓地を見つけて喜んでいました。彼女が渡された、これから探す予定だった地域の大まかな地図とは異なり、墓地自体の規模ははるかに小さかった。実際、彼女は一目でそれを簡単に見つけました。
  
  これは簡単すぎる、と彼女は思い、少し気まずい思いをした。もしかしたら、あなたはくだらないことを調べることに慣れすぎて、いわゆる『幸せな事故』を理解できないだけなのかもしれません。」
  
  おそらく、彼女の罪を見た修道院長が彼女を捕まえるまで、彼女の幸運は長く続くだろう。
  
  
  29
  ブルックラディのカルマ
  
  
  最近、フィットネスと筋力トレーニングに熱中しているニーナは、その恩恵に異論はありませんでした。今では、捕まることを避けるためにコンディショニングを活用しなければなりませんでした。彼女が内壁の障壁をよじ登ってホールに隣接する下のセクションに入る道を見つけたとき、肉体的な努力のほとんどは非常に快適に行われました。ニーナは密かに、狭い塹壕のように見える一連の墓に近づくことができた。それは彼女に、墓地の他の部分よりも低く位置していた不気味な鉄道車両の列を思い出させました。
  
  異常だったのは、地図上にマークされている 3 番目の墓には驚くほど新しい大理石の板があり、特に列にある他のすべての墓の明らかに磨耗して汚れた覆いに比べて、驚くほど新しいものであったことです。彼女はそれがアクセスの兆候ではないかと疑った。ニーナはそれに近づくと、主石に「エフィパス・アビジティボド」という文字が書かれていることに気づきました。
  
  "ユーレカ!" - 彼女は、発見物がまさにあるべき場所にあったことに満足しつつ、独り言を言いました。ニーナは世界で最も優れた歴史家の一人でした。彼女は第二次世界大戦の第一人者でしたが、古代史、外典、神話にも情熱を持っていました。古代の花崗岩に刻まれたこの 2 つの言葉は、修道士や列聖された後援者の名前を表すものではありませんでした。
  
  ニーナは大理石の上にひざまずいて、名前の上を指でなぞりました。 「私はあなたが誰であるかを知っています」修道院が外壁の亀裂から水を汲み始めたとき、彼女は陽気に歌いました。 「エフィパス、あなたはソロモン王が神殿の重い礎石、この石によく似た巨大な石板を持ち上げるために雇った悪魔です」と彼女はささやきながら、墓石を注意深く調べて、それを開けるための装置かレバーがないかを調べました。 「そして、アビジフィボド」と彼女は誇らしげに、自分の名前についた埃を手のひらで拭きながら言った、「あなたはモーセに対抗するエジプトの魔術師たちを助けたあのいたずら野郎でした...」
  
  突然、彼女の膝の下で石板が動き始めました。 「なんてことだ!」 - ニーナは後ずさりして、礼拝堂の屋根に設置された巨大な石の十字架をまっすぐに見つめながら叫びました。 "ごめん"。
  
  自分へのメモとして、これがすべて終わったらハーパー神父に電話してみようと彼女は思った。
  
  空には雲はなかったものの、水位はどんどん高くなっていきました。ニーナが十字架に向かって謝っていると、別の流れ星が彼女の目に留まった。 "なんてことだ!" - 彼女はうめき声を上げ、均一にアニメーション化された大理石の邪魔をしないように泥の中を這いました。それらは幅が非常に厚く、すぐに彼女の脚を押しつぶしてしまいました。
  
  他の墓石とは異なり、この墓石にはソロモン王によって縛られた悪魔の名前が刻まれており、ここが修道士たちが失われたダイヤモンドを保管していた場所であると反論の余地なく宣言しました。石板がガリガリと音を立てて花崗岩の殻に衝突すると、ニーナはひるみ、何が目に入るかを考えた。彼女の恐れていたとおり、彼女はかつて絹だった紫色のベッドに横たわる骸骨に遭遇しました。ルビーとサファイアをちりばめた金の冠が頭蓋骨の上で輝いていました。それは淡い黄色で、本物の金の原石でしたが、ニーナ・グールド博士は王冠など気にしませんでした。
  
  「ダイヤモンドはどこにありますか?」彼女は顔をしかめた。 「ああ神様、ダイヤモンドが盗まれたなんて言わないでください。いやいや」。当時とそのような状況下で、彼女にできる限りの敬意を払いながら、彼女は墓を調べ始めた。骨を一つ一つ拾い上げ、落ち着きなくつぶやきながら、捜索に忙しかった墓のある狭い運河に水があふれたことに気づかなかった。最初の墓は、湖面の上昇の重みで囲いの壁が崩壊したときに水で満たされました。要塞の上層部では人々から祈りと嘆きの声が聞こえたが、ニーナはすべてが失われる前にダイヤモンドを手に入れることに固執した。
  
  最初の墓が埋められるとすぐに、それを覆っていた緩い土は土と化しました。棺と墓石は水中に沈み、流れはニーナのすぐ後ろにある 2 番目の墓に自由に到達しました。
  
  「一体どこにダイヤモンドを保管しているのですか?」 - 彼女は教会の鐘の気が狂ったように鳴り響くのに叫びました。
  
  「念のために?」 - 誰かが彼女の上で言いました。 「それともマモンのために?」
  
  ニーナは顔を上げたくなかったが、銃身の冷たい先端に従わざるを得なかった。彼女の上にそびえ立っていたのは、明らかに激怒しているように見える背の高い若い僧侶でした。 「宝物を求めて墓を冒涜できるすべての夜の中で、あなたはこの夜を選びますか?神があなたの悪魔的な貪欲を憐れんでくださいますように、お嬢さん!」
  
  彼は住職から派遣され、住職は魂の救済と避難の派遣に専念した。
  
  「いいえ、お願いします!全部説明できるよ!私の名前はニーナ・グールド博士です!」 - ニーナは、サムのベルトに押し込まれたベレッタが目の前にあるとは知らず、両手をあげて叫びました。彼は頭を振った。僧侶の指は持っていたM16の引き金を弾いたが、目を大きく見開いて彼女の体を見つめた。そのとき彼女は銃のことを思い出した。 「聞いて、聞いて!」 - 彼女は懇願した。 「説明できますよ。」
  
  2 番目の墓は、3 番目の墓に近づいていた湖の濁流によって形成された緩い流砂に沈みましたが、ニーナも僧侶もこれに気づきませんでした。
  
  「あなたは何も説明していませんね」彼は明らかにバランスを崩しているように見えて叫んだ。 「黙ってろ!考えさせて!"彼女はほとんど知りませんでしたが、彼は彼女の胸を見つめていました。そこにはボタンを留めたシャツが裂け、サムも魅了したタトゥーが露わになっていました。
  
  ニーナは持っていた銃に触れる勇気はなかったが、ダイヤモンドを見つけることに必死だった。彼女には気を紛らわせるものが必要だった。 「水に気をつけて!」 - 彼女はパニックを装い、僧侶を欺くために僧侶の横を向いて叫びました。彼が振り向いたとき、ニーナは立ち上がり、ベレッタの尻で冷静にハンマーを振り上げ、彼の頭蓋骨の根元を打ちつけた。僧侶はドスンという音とともに地面に倒れ、必死で骸骨の骨をかき回し、サテンの布地まで引き裂いたが、何も起こらなかった。
  
  彼女は敗北に激しくすすり泣き、怒りのあまり紫色の布を振りました。この動きにより、頭の骨がねじれるグロテスクな亀裂が入り、頭蓋骨が背骨から分離されました。 2つの小さな手つかずの石が眼窩から落ちて布地に落ちました。
  
  「地獄では無理だ!」ニーナは嬉しそうにうめいた。 「すべてを頭に入れてしまいましたね?」
  
  水が若い僧侶のぐったりとした体を洗い流し、アサルトライフルを手に取り、下の泥だらけの墓に引きずり込みました。一方、ニーナはダイヤモンドを集めて頭蓋骨に戻し、頭を紫色の布で包みました。水が3番目の墓床にこぼれたとき、彼女は賞品をバッグに詰め込み、背中に投げ返しました。
  
  私たちの数メートル離れたところから、溺れている僧侶から哀れなうめき声が聞こえました。彼は地下室に流れ込む漏斗状の濁水の竜巻の中でひっくり返ったが、排水格子が通り抜けるのを妨げた。そこで彼は、負の吸引スパイラルに巻き込まれ、溺れるまま放置された。ニーナは行かなければならなかった。夜明けが近づき、水は神聖な島全体に氾濫し、そこに避難していた不幸な魂も浸りました。
  
  彼女のカヌーは 2 番目の塔の壁に激しく当たりました。もし急がなければ、彼女は陸地とともに沈み、墓地に縛り付けられた残りの死体と同じように、湖の濁った怒りの下で死んでいただろう。しかし、地下室の上の沸騰した水から時々聞こえるゴボゴボという叫び声が、ニーナの同情心を呼び起こしました。
  
  彼はあなたを撃とうとしていた。クソ野郎、と彼女の内なる雌犬が促した。わざわざ彼を助けようとしたら、同じことがあなたにも起こるでしょう。それに、彼はおそらく、その場で警棒で殴ったあなたを捕まえて抱きしめたいだけでしょう。私ならどうするか分かっています。カルマ。
  
  「カルマ」とニーナはサムと温水浴槽で一晩過ごした後、あることに気づきながらつぶやいた。 「ブルイヒ、カルマが私を水で鞭打つだろうと言いました。物事を正しくしなければなりません。」
  
  彼女はありふれた迷信を信じていた自分を呪いながら、溺れている男に近づくために激しい流れを急いだ。歴史家が彼に向かって突進してきたとき、彼の顔は水に沈み、彼の腕は激しく羽ばたきました。基本的に、ニーナが最も直面した問題は、彼女の体が小さいことでした。彼女は成人男性を救えるほど体重が足りず、さらに湖の水が流れ込む渦巻きの中に足を踏み入れるとすぐに、水が彼女を足から叩き落とした。
  
  "持続する!" - 彼女は叫び、地下室に通じる狭い窓を遮断する鉄格子の一つにつかまろうとした。水は猛烈な勢いで彼女を下に突き落とし、抵抗することなく彼女の食道と肺を引き裂いたが、彼女は僧侶の肩に手を伸ばしながら手を緩めないよう最善を尽くした。 「手を掴んで!君を追い出してみるよ!」 - 水が口に入ったとき、彼女は叫びました。 「このクソ猫に借りがあるんだよ」と、猫が前腕に近づき、下腕を締め付けるのを感じながら、彼女は特に誰にもなく言った。
  
  息を整えるためだけに、彼女は全力で彼を引き上げましたが、ニーナの疲れた体は彼女の力を失い始めました。そして再び彼女は試みも失敗し、地下室の壁が水の重みでひび割れ、間もなく両方の上に崩れ落ち、死は避けられないのを見ていた。
  
  「そうしましょう!」彼女は叫び、今度はブーツのつま先を壁に押し付けて、自分の体をてこのように使うことに決めた。その力はニーナの身体能力には大きすぎ、修道士の体重と衝撃で腱板が引き裂かれ、彼女は肩が脱臼するのを感じた。 "イエス・キリスト!" - 泥と水の洪水が彼女を飲み込む直前に、彼女は苦しみの中で叫びました。
  
  打ち寄せる海の波の沸騰する液体の狂気のように、ニーナの体は激しくけいれんし、崩壊する壁の底に向かって投げ飛ばされましたが、それでも僧侶の手がしっかりと彼女を握っているのを感じました。二度目に体が壁にぶつかると、ニーナは上手な手でカウンターを掴んだ。 「あごが高くなったみたいね」と内なる声が彼女を納得させた。 「本当にひどい打撃だったふりをしてください。そうしなければ、二度とスコットランドを見ることはできないでしょう。」
  
  最後の咆哮とともに、ニーナは水面から飛び立ち、修道士を掴んでいる力から解放され、修道士はブイのように駆け上がった。一瞬意識を失うが、ニーナの声を聞いて目が開く。 「私と一緒ですか?」 - 彼女は叫びました。 「もう体重を支えられないので、何かにつかまってください!」腕が大怪我してるよ!」
  
  彼は彼女のお願いに従い、近くの窓の格子の一本につかまって立ち上がった。ニーナは意識を失うほど疲れきっていましたが、ダイヤモンドを持っていたのでサムを見つけたいと思っていました。彼女はサムと一緒にいたかったのです。彼女は彼と一緒にいると安心感があり、今はそれが何よりも必要でした。
  
  彼女は負傷した修道士を先導して囲いの壁の頂上に登り、カヌーが待つ控え壁まで後を追った。僧侶は追いかけなかったが、彼女は小さなボートに飛び乗って、タナ湖を狂ったように漕いで渡った。ニーナは数歩ごとに必死に周囲を見回し、サムがまだウェレタのメンバーと一緒に溺れていないことを願いながら、サムのもとへ急いで戻った。青白い夜明けの中、肉食動物に対する祈りが口から漏れ、ニーナは今や遠くにある孤独な灯台に過ぎない縮小した島から船出した。
  
  
  30
  ジューダス、ブルータス、カシアス
  
  
  一方、ニーナとサムが逆境に苦しんでいる間、パトリック・スミスはアクスム近くのイェハ山にある安置地に聖なる箱を届ける手配をする任務を負っていた。彼は大佐の署名が必要な書類を準備していた。 MI6本部への送信のためのイェーマンとカーター氏。その後、MI6長官としてカーター氏政権はパーデュー裁判所に訴訟の却下を求める文書を提出することになる。
  
  ジョー・カーターは、J・イメヌ大佐およびエチオピア政府の法定代理人と会うため、数時間前にアクスム空港に到着していた。彼らは配達を監督することになっていたが、カーターは、スコットランドの億万長者がカーターの正体を、邪悪な黒い太陽教団の一級会員であるジョセフ・カーステンとして暴露しようとするのではないかと恐れ、再びデヴィッド・パーデューと一緒になることに慎重だった。
  
  山の麓にあるテント都市への旅の間、カルステンの心は高鳴った。パーデューは彼だけでなく、ブラック・サン全体にとっても重大な責任となりつつあった。地球をひどい災害の穴に投げ込むための彼らのウィザードの解放は、時計仕掛けのように進んでいた。彼らの計画は、カルステンの二重生活が暴露され、組織が暴露された場合にのみ失敗する可能性があり、これらの問題の引き金はただ 1 つだけです、デビッド パーデューです。
  
  「現在、スカンジナビアを襲っている北欧の洪水について聞いたことがありますか?」大佐。イメヌはカルステンに尋ねた。 「カーターさん、停電によりこのようなご迷惑をおかけしていることをお詫び申し上げます。しかし、北アフリカのほとんどの国、そしてサウジアラビア、イエメン、そしてシリアに至るまでが暗闇に苦しんでいます。」
  
  「はい、そう聞きました。まず第一に、それは経済にとってひどい負担であるに違いない」とカルステン氏は述べ、現在の世界的ジレンマの設計者でありながら無知の役割を完璧に演じた。 「私たち全員が知恵と資金力を結集すれば、私たちの国に残されたものを救うことができると確信しています。」
  
  結局のところ、それがブラック・サンの目的だったのだ。ひとたび世界が自然災害、事業の失敗、大規模な略奪や破壊を引き起こす安全保障上の脅威に見舞われると、すべての超大国を転覆させるのに十分なダメージが組織に与えられることになる。無限の資源、熟練した専門家、そして集合的な富により、教団はファシズムの新体制下で世界を征服することができるでしょう。
  
  「この暗闇と今の洪水がさらなる被害を引き起こしたら政府が何をするかわかりません、カーターさん。私にはわかりません」とイメヌさんはでこぼこした乗り心地を聞いて嘆いた。 「英国には何らかの緊急措置があると思いますが?」
  
  「そうすべきだ」とカルステンは希望を込めてイメナを見つめながら答えた。その目は彼が劣等種と考える人々に対する軽蔑を裏切っていなかった。 「軍に関する限り、私たちは神の行為に対して可能な限り資源を活用すると信じています。」彼は肩をすくめ、同情的な表情を浮かべた。
  
  「本当です」とイメヌは答えた。 「これらは神の行為です。残酷で怒り狂う神。おそらく私たちは絶滅の危機に瀕しているのでしょう。」
  
  カルステンさんは、恵まれない人々が、十分に崇拝していない神の手によって運命を迎えるのを見ているノアのような気分で、笑顔を抑える必要があった。その瞬間に巻き込まれないよう努めながら、彼はこう語った。「我々のうちの最良の者がこの黙示録を生き延びられると確信している。」
  
  「先生、到着しました」と運転手は大佐に言った。イメン。 「パーデューのグループがすでに到着し、聖なる箱を中に持ち込んだようです。」
  
  「誰もいないの?」大佐イメヌは悲鳴を上げた。
  
  "かしこまりました。スミス特別捜査官がトラックで私たちを待っているようです」と運転手は確認した。
  
  「ああ、わかった」大佐。イメヌはため息をついた。 「この男はこの状況に立ち向かう。スミス特別捜査官のことを祝福しなければなりません、カーターさん。彼は常に一歩先を行き、すべての注文が完了していることを確認します。」
  
  カルステンはイエメン・スミスの賞賛にひるみ、笑顔を装いました。 "そうそう。だからこそ私は、今回の旅行にスミス特別捜査官がパーデュー氏に同行するよう主張したのです。この仕事に適任なのは彼しかいないだろうと思っていました。」
  
  彼らは車から降りてパトリックと会い、パーデュー一行の到着が早まったのは天候の変化によるもので、別のルートをとらざるを得なかったと告げられた。
  
  「あなたのヘラクレスがアクスム空港にいなかったのは私には奇妙に思えました」とカーステンは、指定された暗殺者が指定された空港に標的を持たずに放置されたことにどれほど激怒したかを隠しながら言った。 「どこに着陸したの?」
  
  パトリックは上司の口調が気に入らなかったが、上司の本当の正体を知らなかったので、なぜ尊敬されるジョー・カーターがつまらない論理に固執するのか全く分からなかった。 「そうですね、パイロットは私たちをダンシャで降ろし、着陸時の損傷の修復を監督するために別の滑走路に向かいました。」
  
  カルステンはこれに異論はなかった。特にエチオピアのほとんどの道路は信頼性が低く、まして最近地中海周辺の大陸を襲った雨のない洪水の際には維持することができなかったため、これは完全に論理的に聞こえました。彼は大佐に対するパトリックの機知に富んだ嘘を無条件に受け入れた。イーマンは、パーデューが何らかの詐欺に関わっていないことを確認するために山に行くことを提案した。
  
  大佐その後、イーメヌ氏は衛星電話で電話を受け、MI6の代表者らにその間現場の査察を続けるよう身ぶりで言い訳した。中に入ると、パトリックとカールステンは、パトリックが指名した2人とともに、パーデューの声を追って自分たちの道を見つけた。
  
  「こちらです、先生。アホ・キラ氏のご厚意により、周囲の安全を確保し、倒壊の心配なく聖なる箱を元の場所に戻すことができました」とパトリックさんは上司に伝えた。
  
  「吉良さんは土砂崩れを防ぐ方法を知っていますか?」カルステンは尋ねた。彼は非常に軽蔑した表情で、「彼は単なるツアーガイドだと思っていた」と付け加えた。
  
  「そうですよ、先生」パトリックは説明した。 「しかし、彼は土木技術者の資格も持っています。」
  
  曲がりくねった狭い廊下を通って、パーデューが契約の箱と間違えて聖なる箱を盗む直前に、最初に地元住民に遭遇したホールに彼らは導かれました。
  
  「こんばんは、諸君」カルステンが挨拶したが、その声はパーデューの耳に恐怖の歌のように聞こえ、彼の魂は憎しみと恐怖で引き裂かれた。彼は自分がもう囚人ではないこと、パトリック・スミスとその部下たちと安全な仲間であることを自分に言い聞かせ続けた。
  
  「ああ、こんにちは」パーデューは氷のような青い目でカルステンを釘付けにして元気よく挨拶した。嘲笑的に、彼はペテン師の名前を強調した。 「お会いできて本当に嬉しいです...カーターさん、そうですよね?」
  
  パトリックは眉をひそめた。パーデューは上司の名前を知っていると思っていたが、とても抜け目のない男なので、パトリックはパーデューとカーターの間に何かもっと何かが起こっていることにすぐに気づいた。
  
  「私たちなしで始めたのですね」とカルステンは言った。
  
  「私はカーター氏になぜ早めに来たのか説明しました」とパトリック・パーデュー氏は語った。 「しかし、今私たちが心配しなければならないのは、この遺物をあるべき場所に戻して、私たち全員が家に帰れるようにすることだけです、ね?」
  
  パトリックは友好的な口調を保ちながらも、首に縄が掛けられたように二人の周りに緊張感が張り詰めているのを感じた。彼によれば、それは単に遺物の盗難が皆の口の中に残した後味の悪さによる不適切な感情の爆発であったという。カルステンは神聖な箱が正しく所定の位置に置かれていることに気づき、後ろを振り返ったとき、幸いなことにJ・イメヌ大佐がまだ戻っていないことに気づきました。
  
  「スミス特別捜査官、セイクリッド・ボックスにいるパーデュー氏と合流していただけませんか?」 - 彼はパトリックに指示した。
  
  "なぜ?"パトリックは眉をひそめた。
  
  パトリックはすぐに上司の意図についての真実を知りました。 「だって、俺がそう言ったからだよ、スミス!」 - 彼は猛烈に叫び、ピストルを取り出した。 「武器を捨てろ、スミス!」
  
  パーデューはその場で固まり、両手を上げて降伏した。パトリックは唖然としましたが、それでも上司に従いました。彼の 2 人の部下は不安でそわそわしていましたが、すぐに落ち着き、武器を収納したり移動したりしないことに決めました。
  
  「ついに本性を現したのか、カルステン?」パーデューは嘲笑した。パトリックは困惑して眉をひそめた。 「ほら、パディ、あなたがジョー・カーターとして知っているこの男は、実は黒い太陽騎士団オーストリア支部長のジョセフ・カルステンです。」
  
  「なんとまあ」パトリックはつぶやいた。 "どうして教えてくれなかったのですか?"
  
  「パトリック、私たちはあなたに何も関わってほしくなかったので、あなたを秘密にしていたのです」とパーデューは説明した。
  
  「よくやった、デヴィッド」パトリックはうめき声を上げた。 「これは避けられたかもしれない。」
  
  「いいえ、そんなことはできませんよ!」 - カルステンは叫びました、彼の太った赤い顔は嘲笑に震えました。 「私が英国軍事情報部長であなたがそうでないのには理由があります、おい。事前に計画を立てて宿題をします。」
  
  "男の子?"パーデューはくすくすと笑った。 「自分がスコットランド人に値するふりをするのはやめてください、カーステン。」
  
  「カルステン?」 - パトリックはパーデューに眉をひそめながら尋ねた。
  
  「ジョセフ・カルステン、パトリック。黒い太陽勲章一等であり、イスカリオテ自身も比較にならない裏切り者である。」
  
  カールステンは軍用銃を直接パーデューに向け、手が激しく震えた。 「お母さんの家でとどめを刺しておけばよかった、この過剰な特権を持ったシロアリめ!」 - 彼は厚い栗色の頬を通してシューシュー音を立てた。
  
  「しかし、あなたは母親を救うのに逃げるのに忙しかったのですね、卑劣な卑怯者よ」とパーデューは冷静に言った。
  
  「黙ってろ、裏切り者!あなたは、ブラックサンのリーダー、レナトゥスでした...! - 彼は甲高い叫び声を上げました。
  
  「選択によるものではなく、デフォルトで」とパーデューはパトリックのために訂正した。
  
  「...そしてあなたは、このすべての力を放棄して、代わりに私たちを破壊することをあなたの人生の仕事にすることに決めました。私たちは!世界を統治するために選ばれた神々によって育まれた偉大なアーリア人の血統!お前は裏切り者だ!」カルステンは咆哮を上げた。
  
  「それで、どうするつもりですか、カルステン?」 - オーストリア人の狂人がパトリックの脇腹を突く中、パーデューが尋ねた。 「あなた方のエージェントの目の前で私を撃つつもりですか?」
  
  「いいえ、もちろん違います」とカルステンは笑った。彼はすぐに向きを変え、パトリックのMI6支援将校にそれぞれ2発ずつ銃弾を打ち込んだ。 「証人は残らないでしょう。この悪意はここで永遠に終わる。」
  
  パトリックは気分が悪くなった。異国の洞窟の床に部下たちが死んで横たわっているのを見て、彼は激怒した。彼はみんなの責任を負っていました!彼は敵が誰であるかを知らなければなりませんでした。しかし、パトリックはすぐに、自分のような立場の人たちには、物事がどうなるかを正確に知ることはできないことに気づきました。彼が唯一確かに知っていたのは、自分はもう死んだも同然だということだった。
  
  「イーメヌはすぐに戻ってきます」とカーステン氏は発表した。 「そして私はあなたの財産を請求するために英国に戻ります。結局のところ、今回は死亡したとはみなされません。」
  
  「一つだけ覚えておいてください、カルステン」とパーデューが言い返した。「あなたには失うものがあるのです。わからない。あなたには財産もあります。」
  
  カルステンは武器のハンマーを引き戻した。 "あなたは何を演奏しますか?"
  
  パーデューは肩をすくめた。今度は、彼は自分に待ち受けている運命を受け入れたので、自分が言おうとしていることの結果に対する恐怖を全く感じなくなった。 「あなたには妻と娘がいるのよ」とパーデューは微笑んだ。 「ザルツカンマーグートの家に着くのは、ああ、4時くらいかな?」とパーデューは時計をちらりと見ながら歌った。
  
  カルステンの目は荒々しくなり、鼻孔は広がり、極度の苛立ちで絞めつけられるような叫び声を上げた。残念ながら、カルステン氏が無罪となり、イーメン族と地元住民がカルステン氏を信じてもらうためには、事故のように見せる必要があったため、パーデュー氏を撃つことはできなかった。その時になって初めて、カルステンは自分自身から注意をそらすために状況の犠牲者を演じることができました。
  
  パーデューはカルステンの恐怖に怯えた表情をとても気に入っていたが、隣でパトリックが荒い息をしているのが聞こえた。彼は、パーデューとの関わりのせいで再び死の危機に瀕した親友のサムを気の毒に思った。
  
  「もし私の家族に何かあったら、クライヴを送って、あなたのガールフレンド、あのグールドの雌犬に人生最高の時間を与えてあげるわ...彼に奪われる前に!」カルステンは分厚い唇から唾を吐きながら警告し、その目は憎しみと敗北に燃えていた。 「さあ、アホ。」
  
  
  31
  ヴェレータ発のフライト
  
  
  カルステンは山の出口に向かい、パーデューとパトリックは完全に唖然としました。アジョはカーステンを追ったが、彼はトンネルの入り口で立ち止まり、パーデューの運命を決定づけた。
  
  "なんてこった!"パトリックは裏切り者たちとの関係が終わりを告げるとうなり声を上げた。 "あなた?どうしてあなた、アジョ?どうやって?私たちはあなたを黒い太陽から救ったのに、今では彼らのお気に入りになったのですか?」
  
  「個人的に考えないでください、スミット=エフェンディ」とアホは、手のひらほどの大きさの石の鍵のすぐ下に、細くて黒い手を置きながら警告した。 「パーデュー・エフェンディ、あなたはこの件を非常に真剣に受け止めています。あなたのせいで、私の弟のドンコールが殺されました。あなたがこの遺物を盗むのを手伝うために私は殺されそうになったのですが、それで?」彼は怒りで胸が高鳴りながら、怒って叫びました。 「そして、共犯者が私を誘拐し、どこにいるかを聞き出すために拷問する前に、あなたは私を死んだものとして放置しました!あなたがこの神聖な箱の中で見つけたものを喜んで追いかけている間、私はあなたのためにこのすべてに耐えました、エフェンディ!あなたには私の裏切りを心に留める十分な理由があり、今夜あなたが重い石の下でゆっくりと死ぬことを願っています。」彼は独房の中を見回した。 「ここは私があなたに会うために呪われた場所であり、ここは私があなたを埋葬するために私が呪った場所です。」
  
  「神様、あなたは確かに友達の作り方を知っていますね、デビッド」パトリックは彼の隣でつぶやいた。
  
  「あなたが彼のためにこの罠を作ったのですよね?」パーデューが推測すると、アジョは彼の懸念を裏付けてうなずいた。
  
  外ではカルステンが大佐に向かって叫んでいるのが聞こえた。イメヌの人々は隠れなければなりません。これはアホの合図で、彼は手の下にあるダイヤルを押すと、頭上の岩に恐ろしい轟音が鳴り響いた。エジンバラ会議に至るまでの数日間、アホ氏が慎重に築き上げた礎石は崩れ去った。彼は廊下のひび割れた壁を通り過ぎて、トンネルの中に姿を消した。彼は夜の空気の中でよろめき、既に崩壊による瓦礫と塵に覆われていた。
  
  「奴らはまだ中にいるよ!」 - 彼は叫びました。 「他の人は潰されるよ!あなたは彼らを助けなければなりません!アジョは大佐のシャツを掴み、必死に説得するふりをした。しかし大佐。イメヌは彼を突き飛ばし、地面に叩きつけた。 「私の国は水没しており、子供たちの命を脅かしており、話しているうちにさらに破壊的になってきています。それなのに、崩壊したからといって私をここに留めておくのですか?」イーメンはアジョとカルステンを叱責し、突然外交感覚を失った。
  
  「分かりました、先生」カルステンは乾いた口調で言った。 「今のところ、この事故が遺物の大失敗に終止符を打ったと考えましょう。結局のところ、あなたが言うように、子供たちの世話をする必要があります。私は家族を救うことが緊急であることを完全に理解しています。」
  
  そう言いながら、カルステンとアジョは大佐を見つめた。イメヌと運転手は、地平線上のピンクがかった夜明けの中に後退します。本来であれば神聖箱が返却される予定の時期が近づいていた。すぐに、地元の建設労働者たちはパーデューの到着を待ちながら元気を取り戻し、国の財宝を略奪した灰色の侵入者に十分な打撃を与えることを計画していました。
  
  「行って、彼らが正しく崩壊したかどうかを確認してください、アホ」とカルステンは命令した。 「急いで、行かなければなりません。」
  
  アホ・キラはイェハ山の入り口があった場所に急いで、その崩壊が確実に確実なものであり、最終的なものであることを確認した。彼はカルステンが自分の足を引き返すのを見ていなかったが、残念なことに、自分の仕事の成功を評価するためにかがんで命を落とした。カルステンは重い石の一つを頭上に持ち上げ、アホの後頭部に下ろし、即座に石を砕いた。
  
  「目撃者はいない」とカルステンはささやきながら手の埃を払い、パーデューのトラックに向かった。彼の背後には、破壊された入り口の前にある緩い岩と瓦礫の上に、アホ・キラの死体があった。砕かれた頭蓋骨は砂漠の砂にグロテスクな痕跡を残しており、彼が別の落石犠牲者のように見えることは疑いの余地がありませんでした。カルステンさんは、エチオピアの増水に巻き込まれる前に、パーデューの2.5インチ軍用トラックで向きを変え、オーストリアの自宅に急いで戻った。
  
  さらに南では、ニーナとサムはそれほど幸運ではありませんでした。タナ湖周辺一帯は水没した。人々は洪水のためだけでなく、説明のつかない水の来方のためにパニックに陥り、パニックに陥りました。川や井戸は供給源からの流れがなくても流れていました。雨は降っていなかったが、乾いた川底からどこからともなく噴水が湧き出た。
  
  世界中の都市が停電、地震、洪水に見舞われ、重要な建物が破壊されました。国連本部、国防総省、ハーグの世界裁判所、その他秩序と進歩に責任のある多くの機関が破壊されました。この時点で彼らはダンシャの滑走路が侵食されるのではないかと心配していましたが、コミュニティは十分に離れているのでタナ湖が直接の影響を受けることはないとサムさんは希望を抱いていました。また、かなり内陸にあったため、海が到達するまでにはしばらく時間がかかるだろう。
  
  夜明けの幽霊のようなもやの中で、サムはその恐ろしい現実の中で夜の破壊を見た。彼は、ニーナが戻ってくるのを心配しながら、小型ビデオカメラのバッテリー残量を保つよう注意しながら、悲劇全体の残骸をできるだけ頻繁に撮影した。どこか遠くで、彼は識別できなかった奇妙なブンブンという音を聞き続けたが、それはある種の幻聴であると考えた。彼は24時間以上起きていて疲労の影響を感じていたが、ニーナが彼を見つけるために起きていなければならなかった。それに、彼女は大変な仕事をしていたので、彼は彼女が戻ってきたらではなく、戻ってきたときにそこにいる義務がありました。彼は、危険な生き物でいっぱいの湖で彼女の安全について自分を苦しめていた否定的な考えを放棄しました。
  
  彼はレンズを通して、生き残るために家や生活を離れなければならなくなったエチオピア国民に同情した。家の屋根から激しく泣いた人もいれば、傷に包帯を巻いた人もいた。サムは時々、浮遊する死体に遭遇しました。
  
  「ああ、本当に世界の終わりだ」と彼はつぶやいた。
  
  彼は目の前に無限に広がる広大な水面を撮影していた。東の空が地平線をピンクと黄色に染めると、彼はこの恐ろしい劇が上演された背景の美しさに気付かずにはいられませんでした。滑らかな水は一時的に湖をかき混ぜて満たすのを止め、風景を美しくし、鳥の命が液体の鏡に生息していました。多くはまだ水槽の上で、餌を求めて釣りをしたり、ただ泳いだりしていた。しかし、その中で、本当に動いているのは小さな船一隻だけでした。他の船の観客を楽しませるために、それはどこかへ向かう唯一の船のようでした。
  
  「ニーナ」サムは微笑んだ。 「あなただということだけはわかっています、ベイビー!」
  
  未知の音の迷惑なうなり声を伴い、彼は急速に滑空するボートをズームインしましたが、レンズがよりよく見えるように調整されると、サムの笑顔は消えました。 「なんてことだ、ニーナ、何をしたの?」
  
  彼女の後には同様に急いでいる 5 隻のボートが続きましたが、ニーナが先にスタートしたためだけにゆっくりと進みました。彼女の顔がそれを物語っていました。パニックと苦痛のあまり、彼女は美しい顔を歪めながら、追いかけてくる修道士たちから漕いで逃げました。サムは市庁舎の止まり木から飛び降り、彼を混乱させていた奇妙な音の発生源を発見した。
  
  軍用ヘリコプターが北から飛来し、住民を乗せて南東の陸地まで輸送した。サムは、一時的な船倉から人々を迎えに行くために時折着陸するヘリコプターを7機ほど数えてみた。そのうちの1機、CH-47Fチヌークは、パイロットが空輸のために数名を集めている間、数ブロック離れたところに座っていた。
  
  ニーナはもうすぐ街の外れに着くところでしたが、その顔は疲労と傷で青白く濡れていました。サムは、道を進んでいた修道士たちが到着する前に、困難な海域を乗り越えて彼女に到達しました。手がうまくいかなくなり始めると、彼女は大幅に速度を落とした。サムは全力を尽くして腕を使ってより速く移動し、穴、鋭利な物体、その他の見えない水中の障害物を乗り越えました。
  
  「ニーナ!」 - 彼は叫びました。
  
  「助けて、サム!肩を脱臼してしまった!」 - 彼女はうめき声を上げた。 「私の中には何も残っていない。お願いします、彼はただ...」と彼女は口ごもった。彼女がサムに近づくと、サムは彼女を腕に抱き上げて向きを変え、市庁舎の南にある建物群に滑り込み、隠れる場所を見つけた。彼らの後ろでは、僧侶たちが泥棒を捕まえるのを手伝ってくれるよう人々に叫びました。
  
  「なんてことだ、今私たちは大変なことになっているんだ」と彼は喘ぎ声を上げた。 「ニーナ、まだ走れる?」
  
  彼女は黒い目を動かし、手を握りながらうめき声を上げた。 「これをソケットに差し込んでいただければ、本当に努力できるのですが。」
  
  サムは、長年にわたり戦闘地域で現場で働き、撮影し、報道してきた中で、一緒に働いた救急救命士から貴重なスキルを学びました。 「嘘をつくつもりはありません、愛する人よ」と彼は警告した。 「これは地獄のように痛いでしょう。」
  
  意欲的な市民が狭い路地を通ってニーナとサムを探したが、ニーナの肩の置換術を行っている間は静かにしていなければならなかった。サムは彼女がストラップを噛めるように彼女にバッグを渡しました。そして、追っ手が下の水の中で叫び声を上げている間、サムは片足で彼女の胸を踏み、震える手を両足で押さえました。
  
  "準備ができて?" - 彼はささやきましたが、ニーナはただ目を閉じてうなずきました。サムは彼女の腕を強く引っ張り、ゆっくりと体から遠ざけました。ニーナは防水シートの下で苦しみながら叫び、まぶたの下から涙を流した。
  
  「聞こえますよ!」 - 誰かが母国語で叫びました。サムとニーナはその言葉を理解するのに言葉を知る必要はなかったが、彼は彼女の腕を回旋筋腱板と一直線になるまでそっと回し、その後手を緩めた。ニーナのくぐもった叫び声は、彼らを探していた修道士たちに聞こえるほど大きくはなかったが、すでに二人の男が彼らを捜すために水面から突き出たはしごを登っていた。
  
  そのうちの1人は短い槍で武装しており、ニーナの衰弱した体にまっすぐ向かい、武器を彼女の胸に向けましたが、サムが棒を受け止めました。彼は彼の顔を殴り、一時的に意識を失い、その間にもう一人の襲撃者は窓枠から飛び降りた。サムは野球の英雄のように槍を振り、衝撃で男の頬骨を折った。打った相手は我に返った。彼はサムから槍を奪い、脇腹を打ちました。
  
  「サム!」 - ニーナが吠えました。 "注意喚起!"彼女は立ち上がろうとしましたが、あまりにも弱かったので、ベレッタを彼に投げました。ジャーナリストは銃器を掴み、一気に襲撃者の頭を水中に沈め、首の後ろに弾丸を撃ち込んだ。
  
  「彼らは銃声を聞いたに違いない」と彼は刺し傷に圧力を加えながら彼女に語った。軍用ヘリコプターの耳をつんざくような飛行の中、浸水した街路でスキャンダルが勃発した。サムが高台から外を見ると、ヘリコプターがまだ立っているのが見えました。
  
  「ニーナ、行ってもいい?」 - 彼はもう一度尋ねた。
  
  彼女はなかなか起き上がれなかった。 "歩けます。どんな計画ですか?
  
  「あなたの恥辱から判断すると、ソロモン王のダイヤモンドを手に入れることに成功したと思いますか?」
  
  「はい、バックパックの中の頭蓋骨の中にあります」と彼女は答えた。
  
  サムは頭蓋骨の参考文献について尋ねる時間がありませんでしたが、彼女が賞を受賞したことをうれしく思いました。彼らは近くの建物に移動し、パイロットがチヌークに戻るのを待った後、救助された人々が座っている間、静かに足を引きずりながらチヌークに向かって進みました。その道中、島から来た 15 人以上の僧侶とヴェテラから来た 6 人の男たちが、激しく揺れる水の中を追いかけました。副操縦士がドアを閉める準備をしていると、サムは銃の銃口を頭に押し付けた。
  
  「友よ、本当はこんなことはしたくないのですが、北へ行かなければなりません、そして今すぐやらなければなりません!」サムは笑いながらニーナの手を握り、彼女を後ろに引き留めた。
  
  "いいえ!こんなことはできないよ!」 - 副操縦士は激しく抗議した。激怒した僧侶たちの叫び声が近づいてきた。 「あなたは取り残されています!」
  
  サムはヘリコプターへの搭乗を何にも阻止できず、自分が本気であることを証明しなければなりませんでした。ニーナは、彼らが近づくにつれて、怒った群衆が彼らに石を投げているのを振り返った。石は神殿のニーナに当たりましたが、彼女は落ちませんでした。
  
  "イエス!" -頭を触った指に血が付いているのを見つけて、彼女は叫びました。 「チャンスがあるたびに女性に石を投げつけるんだ、この原始人め......」
  
  その銃声で彼女は沈黙した。サムは副操縦士の足を撃ち、乗客を恐怖させた。彼は修道士たちに狙いを定め、途中で彼らを止めた。ニーナは自分が救った僧侶を彼らの中に見つけられなかったが、顔を探している間にサムが彼女を掴み、恐怖に駆られた乗客でいっぱいのヘリコプターに引き込んだ。副操縦士は彼女の隣の床にうめき声を上げて横たわり、彼女はベルトを外して彼の足に包帯を巻いた。コックピットではサムがパイロットに銃を突きつけて大声で命令し、北の合流地点であるダンシャへ向かうよう命じた。
  
  
  32
  アクスム発のフライト
  
  
  イェハ山のふもとには地元住民数人が集まり、発掘現場で皆知っていたエジプト人ガイドの死を見て恐怖を感じた。彼らにとってもう一つの驚くべき衝撃は、山の腸を塞いだ巨大な落石でした。何をすればよいのか分からず、採掘労働者、考古学助手、そして復讐心に燃える地元住民のグループは、正確に何が起こったのかを理解しようと互いにつぶやきながら、予期せぬ出来事を研究しました。
  
  「ここには深いタイヤ跡がある。つまり、大型トラックがここに駐車されていたことを意味する」と、作業員の一人が地面に残った痕跡を指差しながら示唆した。 「ここには2台、もしかしたら3台の車がありました。」
  
  「おそらく、ヘシアン博士が数日おきに使用しているのはランドローバーだけではないか」と別の者は示唆した。
  
  「いいえ、そこにあります。昨日メケレに新しい道具を取りに行く前に彼が置いていった場所です」と最初の作業員が反対し、テントのキャンバス屋根の下に数台駐車されていた訪問考古学者のランドローバーを指さした。彼からは数メートル離れています。
  
  「では、箱が返却されたかどうかはどうやってわかるのでしょうか?アジョ・キラです。死んだ。パーデューが彼を殺して箱を奪ったんだ!」 - 一人の男が叫びました。 「だから彼らはカメラを破壊したんだ!」
  
  彼の積極的な推理は、近隣の村や発掘現場近くのテントにいる地元住民の間で大きな騒ぎを引き起こした。中には理性的に推論しようとした者もいたが、大半は純粋な復讐だけを望んでいた。
  
  「聞こえますか?」パーデューはパトリックに、山の東の斜面からどこから現れたのか尋ねた。 「彼らは生きたまま私たちの皮を剥ぎたいのです、おじいさん。この足で走れますか?」
  
  「まさか」パトリックは顔をしかめた。 「足首が折れてしまいました。見て。"
  
  アホによって引き起こされた崩壊によって2人が死亡することはなかったが、それはパーデューがアホのすべての設計の重要な特徴、つまり偽の壁の下に隠された郵便受けの出口を覚えていたからだ。幸運なことに、そのエジプト人は、エジプト、特に古い墓やピラミッドの中で罠を作る昔ながらの方法についてパーデューに話した。これが、最初にパーデュー、アホ、そしてアホの弟ドンコールが聖なる箱を持って逃げた方法です。
  
  傷、穴、ほこりにまみれたパーデューとパトリックは、見つからないように注意しながら、山の麓にあるいくつかの大きな岩の陰に這い回った。引きずって前に進むたびに、右足首に鋭い痛みが走り、パトリックは身がすくんでいた。
  
  「......そ、ちょっと休憩してもいいですか?」彼はパーデューに尋ねた。白髪の研究者は彼を振り返った。
  
  「ほら、相棒、すごく痛いのはわかってるけど、急がないと奴らに見つかってしまうよ。この人たちがどんな武器を振り回しているのか、説明する必要はありませんね。シャベル、スパイク、ハンマー...」とパーデューは仲間に思い出させた。
  
  "知っている。このランディは私には遠すぎます。私の二歩目の前に彼らは私に追いつくでしょう」と彼は認めた。 「私の足はゴミです。前に歩いて注意を引くか、外に出て助けを呼びましょう。」
  
  「でたらめだ」とパーデューは答えた。 「一緒にこのランディに行き、ここから脱出してみます。」
  
  「どうやってこれをやったらいいと思いますか?」パトリックは息を呑んだ。
  
  パーデューは近くにあった掘削道具を指さして微笑んだ。パトリックはその方向を目で追った。もし彼の人生が結果に左右されなかったら、彼はパーデューと一緒に笑っただろう。
  
  「まさか、デヴィッド。いいえ!ばかじゃないの?" - 彼はパーデューの腕を叩きながら大声でささやきました。
  
  「ここの砂利道でもっと優れた車椅子を想像できますか?」パーデューはニヤリと笑った。 "準備ができている。戻ったらランディに行きます。」
  
  「それで、接続する時間はあると思いますか?」 - パトリックは尋ねました。
  
  パーデューは、複数のガジェットを 1 つにまとめた、信頼できる小さなタブレットを取り出しました。
  
  「ああ、信仰の薄い人だね」彼はパトリックに微笑みかけた。
  
  通常、パーデュー市は赤外線やレーダーの機能を活用したり、通信装置として使用したりしています。しかし、彼は常に装置を改良し、新しい発明を追加し、技術を向上させました。彼はパトリックにデバイスの側面にある小さなボタンを見せました。 「電力サージ。うちには超能力者がいるよ、パディ。」
  
  "彼は何をしているの?"パトリックは眉をひそめ、警戒を続けるために時々パーデューの横を目で通り過ぎた。
  
  「それがクルマを走らせるんだ」とパーデューは語った。パトリックが返答を考える前に、パーデューは立ち上がって道具置き場に向かって走った。彼はひょろっとした体を前に傾けて、はみ出さないようにこっそりと動いた。
  
  「ここまでは順調だ、この狂った野郎」パトリックはパーデューが車に乗るのを見ながらささやいた。 「でも、この件が大騒ぎになるのは知ってるよね?」
  
  先の追走に備えて、パーデューは深呼吸をして、群衆が自分とパトリックからどれだけ離れているかを評価した。 「行きましょう」と彼は言い、ランドローバーを始動させるボタンを押した。ダッシュボード以外にライトはなかったが、登山口付近ではアイドリング時にエンジン音が聞こえたという人もいた。パーデューは彼らの一瞬の混乱を利用するべきだと判断し、車を軋ませながらパトリックに向かって突進した。
  
  "ジャンプ!もっと早く!" - 彼はパトリックに近づきつつあるときに叫んだ。 MI6エージェントは車に突進し、そのスピードで車をひっくり返しそうになったが、パーデューのアドレナリンが彼女をその場に留めた。
  
  "どうぞ!こいつら野郎どもを殺せ! 「――男は手押し車でランドローバーに向かって突進してくる二人の男を指差しながら怒鳴った。
  
  「神様、彼のタンクが満杯だといいですね!」 - パトリックは叫びながら、ぐらつく鉄のバケツを四輪駆動車の助手席ドアに直接打ち込みました。 「背筋が!私の骨は私の尻にあります、パーデュー。神様、あなたはここで私を殺そうとしているのです!」群衆が逃げる男たちに向かって突進するとき、その声だけが聞こえた。
  
  彼らが助手席ドアに着くと、パーデューは石で窓を割り、ドアを開けた。パトリックは車から降りようともがいたが、近づいてきた狂人たちに余力を振り絞るよう説得され、車の中に体を投げ込んだ。彼らは車輪を回転させながら出発し、群衆の中で近づきすぎた人に石を投げました。そこでパーデューさんはついにペダルを踏み、血に飢えた地元住民の一団との間に距離を置いた。
  
  「ダンシャまではどのくらいの時間がかかりますか?」パーデューはパトリックに尋ねた。
  
  「サムとニーナがそこで会うことになっている約3時間前に」パトリックは彼に告げた。彼はガソリン計をちらっと見た。 "我が神よ! 200キロ以上はかかりませんよ。」
  
  「途中でサタンの蜂の巣から離れていれば、すべて問題ありません」とパーデューさんはまだバックミラーを見つめながら言った。 「サムに連絡して彼らがどこにいるのか調べなければなりません。もしかしたら、ヘラクレスを近づけて私たちを迎えに来てくれるかもしれません。神様、彼らがまだ生きていることを願っています。」
  
  ランドローバーが穴を外したり、ギアを変えるときにぎくしゃくしたりするたびに、パトリックはうめき声を上げた。足首で瀕死の重傷を負っていたが、彼は生きていた、それだけが重要だった。
  
  「あなたはカーターのことをずっと知っていましたね。どうして教えてくれなかったのですか?" - パトリックは尋ねました。
  
  「言ったでしょう、私たちはあなたに共犯者になってほしくありませんでした。知らなかったら関わることはできなかったでしょう。」
  
  「それで、このビジネスは彼の家族と?あなたも彼らの世話をするために誰かを送りましたか? - パトリックは尋ねました。
  
  「なんと、パトリック!私はテロリストではありません。私ははったりをしていたのです」とパーデューは断言した。 「ケージを揺さぶる必要がありました。サムの調査とカルステン・カーターのオフィスのほくろのおかげで、彼の妻と娘たちがオーストリアの自宅に向かっているという情報を受け取りました。」
  
  「信じられない」とパトリックは答えた。 「あなたとサムは女王陛下の代理人として登録する必要があります、わかりますか?あなたたちは狂っていて、無謀で、ヒステリーを起こすほど秘密主義なのよ、二人とも。そしてグールド博士もそう遠くない。」
  
  「そうですね、ありがとう、パトリック」とパーデューは微笑んだ。 「しかし、私たちは、人目につかずに汚い仕事をする自由を望んでいます。」
  
  「とんでもない」パトリックはため息をついた。 「サムは誰をモグラとして使っていたの?」
  
  「分かりません」とパーデューは答えた。
  
  「デヴィッド、このクソモグラは誰だ?私はその男を平手打ちするつもりはありません、信じてください」とパトリックは言いました。
  
  「いいえ、本当に分かりません」とパーデュー氏は主張した。 「サムがカルステンの個人ファイルを不器用にハッキングしたことを発見すると、彼はすぐにサムに近づきました。彼は彼を陥れる代わりに、サムがカルステンのありのままを暴露することを条件に、我々に必要な情報を提供してくれると申し出た。」
  
  パトリックは頭の中で情報をひっくり返した。それは当然のことでしたが、この任務の後、彼は誰を信頼できるのかわからなくなりました。 「モグラ」はカルステンの財産の場所などの個人情報をあなたに教えたのですか?
  
  「血液型によるんです」とパーデューさんは微笑みながら言った。
  
  「しかし、サムはどのようにしてカルステンを暴露するつもりですか?彼はその土地を合法的に所有することができるし、軍事情報長官は官僚的な官僚主義で自分の足跡を隠す方法を知っているはずだ」とパトリックは示唆した。
  
  「ああ、それは本当だ」とパーデューも同意した。 「しかし、彼はサム、ニーナ、そして私と遊ぶために間違ったヘビを選びました。サムと彼の「もぐら」は、カルステンが自分の目的で使用しているサーバーの通信システムをハッキングしました。私たちが話している間、ダイアモンド殺人事件と世界的災害の責任者である錬金術師はザルツカンマーグートにあるカルステンの邸宅に向かっている。」
  
  "何のために?" - パトリックは尋ねました。
  
  「カールステンはダイヤモンドを売りに出していると発表しました」とパーデューは肩をすくめた。 「スーダンアイと呼ばれる非常に珍しい原石。最高級のセレステやファラオの石と同様に、スーダンの目は、ソロモン王が神殿を完成させた後に作った小さなダイヤモンドのいずれとも相互作用することができます。ソロモン王の72条に縛られたあらゆる疫病を解放するには素数が必要だ。」
  
  「魅力的です。そして今、私たちがここで経験することは、私たちの皮肉を再考させます」とパトリックは述べた。 「素数がなければ、魔術師は悪魔のような錬金術を生み出すことができないのでしょうか?」
  
  パーデューはうなずいた。 「ドラゴン・ウォッチャーズのエジプト人の友人たちは、彼らの巻物によると、ソロモン王の魔術師たちがそれぞれの石を特定の天体に結びつけていたと話しました」と彼は報告した。 「確かに、聖書のよく知られた本文の前の本文には、堕天使の数は二百名であり、そのうち七十二名がソロモンによって召されたと述べられています。ここで、各ダイヤモンドが付いたスターカードが登場します。」
  
  「カルステンはスーダン人の目を持っていますか?」 - パトリックは尋ねました。
  
  "いいえ、私は持っています 。これは、破産寸前のハンガリーの男爵夫人と、マフィアの親戚から離れて新しい生活を始めたいと考えているイタリアの未亡人から、私の仲介業者がそれぞれなんとか入手した2つのダイヤモンドのうちの1つです。想像できますか?素数は 3 つのうち 2 つあります。もう一人の「セレステ」は魔法使いが所有しています。」
  
  「そしてカルステンがそれらを売りに出したのですか?」パトリックは眉をひそめて、すべてを理解しようとしました。
  
  「サムはカルステンの個人メールを使ってこれを行いました」とパーデュー氏は説明した。 「カルステンは、魔法使いのラヤ氏が次の最高品質のダイヤモンドを買いに来ているとは知りません。」
  
  「ああ、いいですね!」パトリックは手をたたいて微笑んだ。 「残りのダイヤモンドをマスター・ペネカルとオファールに届けることができる限り、ラヤはこれ以上の驚きをもたらすことはできません。ニーナとサムが無事にそれらを手に入れることができるように神に祈ります。」
  
  「どうすればサムとニーナに連絡できるでしょうか?私のデバイスはサーカスで紛失しました」とパトリックは尋ねました。
  
  「ほら」とパーデューが言った。 「サムの名前まで下にスクロールして、衛星が私たちに接続できるかどうかを確認してください。」
  
  パトリックはパーデューの言う通りにした。小さなスピーカーがランダムにクリック音を立てました。突然、スピーカー越しにサムの声がかすかに鳴り響きました。「一体どこにいたの?私たちは何時間も接続を試みてきました!」
  
  「サム」とパトリックが言った、「私たちはアクスムから空で向かっているところです。そこに着いたら、座標を送ったら迎えに来てもらえますか?」
  
  「見てください、私たちはここでひどい状況に陥っています」とサムは言いました。 「私は」と彼はため息をつきました。「なんだか...パイロットをだまして軍の救助ヘリコプターをハイジャックしたんです。長い話。"
  
  "我が神よ!"パトリックは腕を高く上げて叫びました。
  
  「彼らは私が強制した通りにここダンシャ滑走路に着陸したところですが、私たちを逮捕するつもりです。どこにでも兵士がいますので、私たちはあなたを助けることはできないと思います」とサムは不満を言いました。
  
  パーデューさんの背後では、ヘリコプターのローターの音と人々の叫び声が聞こえた。彼にとってそれは戦場のように聞こえた。 「サム、ダイヤモンドは手に入れた?」
  
  「ニーナはそれらを手に入れましたが、今度はおそらく没収されるでしょう」とサムはまったく惨めで激怒したように言いました。 「とにかく、座標を確認してください。」
  
  パーデューの顔は、苦境から抜け出すための計画を立てなければならないときにいつもそうであるように、焦点を合わせて歪んだ。パトリックはとても深呼吸をした。 「フライパンから出来たてです。」
  
  
  33
  ザルツカンマーグートの黙示録
  
  
  霧雨が降る中、カルステンの広大な緑の庭園は真っ白な美しさに見えました。雨の灰色のベールの中で、花の色はまるで発光しているように見え、木々は青々と茂り、堂々と立っていた。しかし、何らかの理由で、すべての自然の美しさは、空中に漂う重い喪失感と運命を抑えることができませんでした。
  
  「ああ、なんて惨めな楽園に住んでるんだろう、ジョセフ」とリアム・ジョンソンは、敷地の上の丘にある白樺と青々としたトウヒの木陰の下に車を停めながら言った。 「あなたの父親のように、サタン。」
  
  彼の手には、数個のキュービック ジルコニアと 1 個のかなり大きな石が入ったバッグを持っていました。これは、パーデューのアシスタントが上司の要請で提供したものでした。サムの指導の下、リアムはその2日前にライヒティソウシスを訪れ、パーデューの個人コレクションから石を拾っていた。パーデュー市の金銭管理を担当していた親切な40代の女性は、親切にも鑑定済みダイヤモンドの消失をリアムに警告してくれた。
  
  「これを盗めば、鈍い爪切りでタマを切り落としてやるよ?」 - 魅力的なスコットランド人女性は、カーステンの邸宅に投げ込むはずだったバッグをリアムに渡しながら言いました。彼女もタイプに似ていたので、とてもいい思い出になりました。たとえば...ミス・マネーペニーとアメリカ人のメアリーの出会いです。
  
  簡単にアクセスできる田舎の邸宅に入ると、リアムはカルステンがすべての秘密業務を行っていたオフィスに行く方法を見つけるために家の設計図を注意深く調べたことを思い出しました。外では、中堅の警備員たちが家政婦と雑談しているのが聞こえた。カルステンさんの妻と娘たちは2時間前に到着しており、3人は睡眠をとるために寝室に退いていた。
  
  リアムは1階東棟の端にある小さな前室に入った。彼は簡単にオフィスの鍵を解錠し、入る前に側近に別のスパイを与えた。
  
  「なんてことだ!」 - 彼はささやきながら、カメラを見ることをほとんど忘れて中に入りました。リアムは後ろ手にドアを閉めたとき、胃がドキドキするのを感じた。 「ナチスのディズニーランド!」 - 彼は小声で息を吐き出した。 「なんと、あなたが何かを企んでいるのはわかっていました、カーター、でもこれは?このクソは次のレベルだ!」
  
  オフィス全体はナチスのシンボル、ヒムラーとゲーリングの絵画、その他の高位の親衛隊司令官の胸像数点で飾られていました。彼の椅子の後ろの壁に横断幕がかかっていた。 "一度もない!黒い太陽の騎士団」とリアムは確認し、赤いサテン生地に黒い絹糸で刺繍された恐ろしいシンボルに忍び寄った。リアムを最も悩ませたのは、フラット スクリーン モニターで常に再生される 1944 年のナチ党の授賞式のビデオ クリップでした。うっかりすると、それは親衛隊大尉カール・ヴォルフの娘イベット・ウルフの嫌な顔を描いた別の絵になってしまいました。 「彼女だよ」とリアムは静かにつぶやいた、「お母さん」。
  
  リアムの内なる声がそう促した。最後の瞬間をあの穴の中で過ごしたくないですよね?
  
  リアム・ジョンソンのような経験豊富な秘密行動の専門家であり技術スパイの専門家にとって、カーステンの金庫を破ることは子供の遊びだった。リアムは金庫の中で、黒い太陽のマークが描かれた別の文書を見つけた。それは、教団が亡命したエジプトのフリーメーソン、アブドゥル・ラヤを追跡したことを全メンバーに宛てた公式覚書だった。カールステン氏と彼の先輩同僚らは、研究で第二次世界大戦中のライ氏の研究が紹介された後、トルコの亡命施設からライ氏が釈放されるよう手配した。
  
  彼の年齢、そして彼がまだ健在であるという事実だけでも、ブラック・サンの賞賛を集めた理解できない特徴だった。部屋の反対側の角には、リアムさんはカルステンさんの個人用カメラと同様に、音声付きのCCTVモニターも設置した。唯一の違いは、このメッセージがジョー・カーター氏の治安機関にメッセージを送信しており、そこでインターポールや他の政府機関が簡単に傍受できるという点だった。
  
  リアムの任務は、パーデューが彼を起動させた後、MI6の裏切りリーダーを暴露し、生放送で彼の厳重に守られている秘密を暴露するという手の込んだ仕事だった。サム・クリーブが独占レポートのために入手した情報とともに、ジョー・カーターの評判は重大な危機にさらされた。
  
  "彼らはどこにいますか?"カルステンの甲高い声が家中に響き渡り、忍び寄るMI6侵入者を驚かせた。リアムはダイヤモンドの入った袋をすぐに金庫に置き、できるだけ早く閉じました。
  
  「誰ですか?」 -警備員に尋ねた。
  
  "私の妻!む、むむ、娘たちよ、あなたたちは馬鹿だ!」 - 彼は吠え、その声はオフィスのドアを通り過ぎ、階段をずっと上まで泣き言を言いました。リアムはオフィスのモニターでループ録音されている横のインターホンの音を聞くことができた。
  
  「カルステン殿、あなたに会いたがっている男性があなたのところにやって来ました。彼の名前はアブドゥル・ラヤですか?」 - 家中のすべてのインターホンでアナウンスされる声。
  
  "何?"カルステンの悲鳴が上から聞こえた。リアムはフレーミングの仕事が成功したことを笑うことしかできなかった。 「彼との約束はないよ!彼はブルージュにいて大混乱を引き起こしているはずだ!」
  
  リアムはカルステンの反対を聞きながらオフィスのドアまで忍び寄った。このようにして、彼は裏切り者の位置を追跡することができました。 MI6エージェントは偏執的な警備員が出没する主要エリアを避けるため、2階のトイレの窓からこっそり抜け出した。彼は笑いながら、恐るべき対決が今まさに起ころうとしている恐ろしい楽園の不気味な壁から小走りで遠ざかった。
  
  「あなたは気が狂っているのですか、ラヤ?いつからダイヤモンドが売りに出されるようになったの?」カルステンはオフィスの出入り口に立って吠えた。
  
  「カルステンさん、あなたはスーダンのアイストーンを売りたいと私に連絡してきました」とラヤは黒い目を輝かせながら静かに答えた。
  
  「スーダン人の目?神聖なことの名のもとに、あなたは何を話しているのですか?」カルステンがシューッと声を上げた。 「私たちはこのためにあなたを自由にしたわけではありません、ラヤ!世界を屈服させるという私たちの要求を満たすために、私たちはあなたを解放しました!今度は、この不条理なくだらないことで私を悩ませに来ますか?
  
  ライは太った豚に向かって歩きながら、唇を丸めて嫌な歯を見せた。 「誰を犬のように扱うかよく注意してください、カルステンさん。あなたもあなたの組織も私が何者であるかを忘れているようです!」ラヤは怒りがこみ上げてきました。 「私は偉大な賢者であり、1943年に北アフリカで発生したバッタの大流行の原因となった魔術師であり、ナチス軍が血を流した神に見捨てられた不毛の地に駐留する連合国軍に対して私が差し出した好意だ!」
  
  カルステンは椅子にもたれかかり、大量の汗をかいていた。 「私は...ダイヤモンドは持っていません、ラヤさん、誓います!」
  
  "証明する!"ラヤは声を荒げた。 「金庫と宝箱を見せてください。何も見つからずに私の貴重な時間を無駄にしてしまったら、生きているうちに裏返しにしてやるよ。」
  
  "何てことだ!"カルステンは吠えながら、よろめきながら金庫に向かっていった。彼の視線は母親の肖像画に落ち、じっと彼を見つめていました。彼は、パーデューを救うために老婦人の家が侵入されたとき、老婦人を捨てたとき、背骨のない逃亡についてパーデューが言った言葉を思い出した。結局、彼女の死の知らせが騎士団に届いたとき、その夜カルステンが彼女と一緒にいたため、すでに状況について疑問が生じていました。なぜ彼は逃げたのに、彼女は逃げなかったのでしょうか?ブラック・サンは悪の組織でしたが、その構成員は全員が強力な知性と強力な手段を持った男女でした。
  
  カルステンは比較的安全な場所で金庫を開けたとき、恐ろしい光景に直面しました。壁にある金庫の暗闇の中に放置されたバッグから、いくつかのダイヤモンドが光りました。 「それは不可能です」と彼は言いました。 "不可能だよ!それは私のものではありません!」
  
  ラヤは震える愚か者を押しのけ、彼の手のひらにダイヤモンドを集めました。それから彼は冷たい眉をひそめながらカルステンの方を向いた。彼のやつれた顔と黒い髪は、彼にある種の死の前兆、おそらく死神自身のような独特の外観を与えました。カルステンさんは警備員に電話したが誰も出なかった。
  
  
  34
  トップ100ポンド
  
  
  チヌーク号がダンシェー郊外の放棄された滑走路に着陸したとき、パーデュー氏がエチオピアツアー用にレンタルしたヘラクレス機の前に3台の軍用ジープが駐機していた。
  
  「終わった」とニーナは血まみれの手で負傷したパイロットの脚を握りながらつぶやいた。サムが太ももの外側を狙ったため、サムの健康は危険にさらされず、軽傷以上のものは残らなかった。脇のドアが開き、兵士たちがニーナを連行する前に住民が外に出された。サムはすでに武装を解除され、ジープのうちの1台の後部座席に放り込まれていた。
  
  彼らはサムとニーナが持っていた2つのバッグを没収し、手錠をかけた。
  
  「私の国に来て盗めるとでも思っているのか?」 - 船長は彼らに叫びました。 「私たちの航空パトロールをあなたの個人タクシーとして利用できると思いますか?おい?"
  
  「いいか、早くエジプトに着かないと大変な事になるよ!」サムは説明しようとしたが、腹を殴られた。
  
  "聞いて下さい!" - ニーナは懇願しました。 「全世界が崩壊する前に、カイロに行って洪水と停電を止めなければなりません!」
  
  「同時に地震も止めてみませんか?」船長はニーナの優雅な顎を荒々しい手で絞りながら彼女を嘲笑した。
  
  「イフィリ大尉、女から手を離してください!」 - 男性の声が命令し、船長に直ちに従うよう促した。 "彼女を行かせて。そしてその男もね。」
  
  「敬意を表します、先生」船長はニーナの側から離れずに言った、「彼女は修道院から強盗をしたのに、この恩知らずな男は」と唸りながらサムを蹴り、「私たちの救助ヘリコプターをハイジャックする度胸を持ったのだ」。
  
  「私は彼が何をしたのかよく知っています、船長、しかし今すぐ彼らを引き渡さなければ、不服従の罪で軍法会議にかけます。私はもう退役しているかもしれないが、依然としてエチオピア軍への主要な資金提供者である」と男は怒鳴った。
  
  「はい、先生」船長は答え、男たちにサムとニーナを解放するよう合図した。彼が脇に立つと、ニーナは自分の救い主が誰なのか信じられませんでした。 「大佐。イーメン?
  
  彼の個人的な従者、合計 4 人が彼の隣で待っていました。 「グールド博士、あなたのパイロットがタナ・カーコス訪問の目的を教えてくれました」とイメヌはニーナに語った。 「そして、私にはあなたに恩義があるので、あなたがカイロまで行く道を空けるしかありません。私の部下2名と、エチオピアからエリトリア、スーダンを経てエジプトまでの保安検査を自由に任せます。」
  
  ニーナとサムは当惑と不信感に満ちた視線を交わした。 「ええと、ありがとうございます、大佐」彼女は慎重に言った。 「でも、なぜ私たちを助けてくれたのか聞いてもいいですか?あなたと私が間違った道を歩んだことは秘密ではありません。」
  
  「グールド先生、私の文化に対するひどい判断、そして私の私生活に対するひどい攻撃にもかかわらず、あなたは私の息子の命を救ってくれました。このため、私はあなたに対して私が抱いていたあらゆる復讐からあなたを解放せずにはいられません。」イメヌは屈服した。
  
  「なんてことだ、今はひどい気分だ」と彼女はつぶやいた。
  
  "ごめんなさい?"彼は尋ねた。
  
  ニーナは微笑みながら彼に手を差し出した。 「私は、私の思い込みと厳しい発言について謝罪したいと言いました。」
  
  「誰かを救ったの?」 - 胃への打撃からまだ回復中のサムが尋ねました。
  
  大佐イメヌ氏はジャーナリストを見つめ、発言の撤回を許可した。 「修道院が浸水したとき、彼女は私の息子を溺れそうになったところから救ってくれました。昨夜多くの人が亡くなり、もしグールド博士が彼を水から引き上げていなかったら、私のカントゥもその中にいただろう。私が聖なる箱の帰還を見届けるために山の中でパーデュー氏や他の人たちと合流しようとしていたとき、彼は私に電話をかけ、それをソロモンの天使と呼んだ。彼は彼女の名前と、彼女が頭蓋骨を盗んだことを私に話しました。これは死刑に値する犯罪とはとても言えないと思います。」
  
  サムはコンパクトビデオカメラのファインダー越しにニーナを見てウインクした。頭蓋骨の中身が何なのか誰も知らなかった方が良いでしょう。その後すぐに、サムはイーメヌの手下の一人と一緒に、盗まれたランドローバーのディーゼルがなくなった場所にパーデューとパトリックを連れて行きました。彼らはなんとか半分以上運転してから停止したため、サムの車が彼らを見つけるのにそれほど時間はかかりませんでした。
  
  
  3日後
  
  
  イメヌの許可を得て、一行はすぐにカイロに到着し、ヘラクレス号は最終的に大学近くに着陸した。 「ソロモンの天使ですね?」サムはからかいました。 「なぜ、祈って教えてください?」
  
  「分かりません」ドラゴン・ウォッチャー・サンクチュアリの古代の壁に入ったとき、ニーナは微笑んだ。
  
  「ニュースを見ましたか?」 - パーデューは尋ねました。 「彼らは、壁にすすが残った火災の痕跡を除いて、カルステンの邸宅が完全に放棄されていることを発見しました。彼は家族とともに行方不明者として正式にリストされている。」
  
  「それで、私たち...彼...これらのダイヤモンドを金庫に入れたんですか?」 - サムは尋ねました。
  
  「消えた」とパーデューは答えた。 「魔法使いが偽物だとすぐに気付かずに彼らを連れて行ったか、母親が自分を捨てた罪を償うために裏切り者を連れ去りに来たときに黒い太陽が彼らを連れ去ったかのどちらかです。」
  
  「魔法使いが彼をどんな姿に残したにせよ」ニーナは身をすくめた。 「あの夜、彼が助手で家政婦のシャンタル夫人に何をしたか聞いたでしょう。カルステンに対して彼が何を考えているかは神のみぞ知るだ。」
  
  「ナチスの豚に何が起ころうとも、私はそれに興奮しているし、まったく悪い気はしません」とパーデューさんは語った。彼らは、つらいトレッキングの影響をまだ感じながら、最後の階段を登りました。
  
  疲れ果ててカイロに戻った後、パトリックさんは足首を固定するために地元の診療所に入院し、パーデュー、サム、ニーナがペネカル修士とオファール修士が待つ天文台への階段を上る間、ホテルに残った。
  
  "いらっしゃいませ!"オファールが手を組みながら鳴った。 「私たちに良い知らせがあるかもしれないと聞きましたが?」
  
  「そうだといいのですが、そうしないと、明日までに私たちは砂漠の下で頭上に海が広がっていることに気づくでしょう。」望遠鏡を覗いていた高台から、ペネカルの冷笑的なつぶやきが聞こえた。
  
  「君たちはまた世界大戦を生き延びたようだ」とオファールは言った。 「大きな怪我がなかったことを祈ります。」
  
  「彼らは傷跡を残すでしょう、マスター・オファール」とニーナは言いました。「しかし、私たちはまだ生きていて元気です。」
  
  天文台全体がアンティークの地図、織機のタペストリー、古い天文器具で飾られていました。ニーナがオファールの隣のソファに座り、バッグを開けると、午後の黄色の空の自然光が部屋全体を金色に輝かせ、魔法のような雰囲気を作り出しました。彼女が石を見せると、2人の天文学者はすぐに同意した。
  
  「これらは本物です。ソロモン王のダイヤモンドよ」とペネカルは微笑んだ。 「皆さん、ご協力いただき本当にありがとうございました。」
  
  オファールはパーデューを見た。 「でも、それは教授との約束ではなかったんですか?」イムル?」
  
  「この機会に、彼が知っている錬金術の儀式と一緒に、それらを彼の自由に任せてもらえませんか?」パーデューはオファールに尋ねた。
  
  「絶対に違いますが、私はそれがあなたの取引だと思いました」とオファール氏は言いました。
  
  「教授。イムルは、ジョセフ・カルステンがイェハ山で私たちを殺そうとしたときにそれらを私たちから盗んだことを知りました、だから私たちはそれらを取り戻すことはできないでしょう、理解していますか?」パーデューはとても楽しそうに説明してくれた。
  
  「それでは、他の邪悪な錬金術を阻止するために、私たちの金庫にそれらを保管することができますか?」 - オファールに尋ねた。
  
  「はい、先生」パーデューは確認した。 「私はヨーロッパでの個人販売を通じて 3 つのプレーン ダイヤモンドのうち 2 つを購入しました。ご存知のとおり、契約に従い、購入したものは私のものになります。」
  
  「十分に公平だ」とペネカル氏は言った。 「むしろそのままにしておいてほしいです。そうすれば、素数は...」とすぐにダイヤモンドを評価しました、「...ソロモン王の他の62個のダイヤモンド。
  
  「ということは、魔法使いはこれまでに疫病を引き起こすためにそれらのうちの10個を使用したということですか?」 - サムは尋ねました。
  
  「はい」とオファールは確認した。 「1つの素数「セレステ」を使用します。しかし、それらはすでに解放されているので、それらとパーデュー氏の2つの素数を手に入れるまで、彼はこれ以上危害を加えることができません。」
  
  「いい番組だよ」サムは言った。 「それでは今度はあなたの錬金術師が疫病を撲滅してくれるのですか?」
  
  「元に戻すのではなく、現在のダメージを止めるためです。錬金術師がその構成を変えて無力にする前に、魔法使いが彼らに手を出さない限りは」とペネカルは答えた。
  
  オファールはつらい話題を変えたかった。 「あなたが全体を暴露したと聞きました &# 233; MI6の汚職は失敗しました、ミスター・クリーブ。」
  
  「はい、月曜日に放送されます」とサムは誇らしげに言いました。 「ナイフの傷に苦しみながら、2日間ですべてを編集して再話しなければなりませんでした。」
  
  「素晴らしい仕事だ」とペネカルさんは微笑んだ。 「特に軍事問題に関しては、この国を闇の中に放置すべきではない......いわば。」彼はまだ力のないカイロを見つめた。 「しかし、MI6の行方不明の長官が国際テレビで放映されることになった今、誰が彼の代わりをするのでしょうか?」
  
  サムはにやにや笑いました。「特別捜査官パトリック・スミスは、ジョー・カーターを裁判にかけた際立った勇気を評価され、昇進を狙っているようだ。そして数えます。イメヌもカメラの前での彼の非の打ちどころのない偉業をサポートしました。」
  
  「これは素晴らしいことだ」とオファールさんは喜びました。 「私たちの錬金術師が急いでくれることを願っています」と彼はため息をつきながら考えた。 「彼が遅刻すると嫌な予感がする。」
  
  「人々が遅れてくるといつも嫌な気分になります、私の旧友よ」とペネカルさんは言った。 「あなたは心配しすぎです。人生は予測不可能だということを忘れないでください。」
  
  「これは間違いなく準備ができていない人向けです」と、階段の上から怒りの声が聞こえました。空気が悪意で冷たくなるのを感じながら、全員が振り返った。
  
  "何てことだ!" - パーデューが叫んだ。
  
  "これは誰ですか?" - サムは尋ねました。
  
  「これ......これ......賢者!」オファールは震えながら胸を押さえながら答えた。サムがニーナの前に立ったように、ペネカルは友人の前に立った。パーデューはみんなの前に立った。
  
  「背の高い男、私の相手になってくれる?」 -マジシャンは丁寧に尋ねました。
  
  「はい」とパーデューは答えた。
  
  「パーデュー、何をしていると思う?」ニーナは恐怖の声を上げた。
  
  「そんなことはやめてください」とサム・パーデューは肩にしっかりと手を置きながら言った。 「罪悪感から殉教者になることはできません。人々はあなたにひどいことをすることを好みます、覚えておいてください。我々が選択しました!"
  
  「もう忍耐力も尽きたし、あの豚がオーストリアで2度も負けたせいで進路が大幅に遅れてしまった」とラヤはうなり声を上げた。 「さあ、ソロモンの石を引き渡せ。さもなければ生きたまま皮を剥いでやる。」
  
  ニーナはダイヤモンドを後ろ手に抱えていたが、この不自然な生き物がダイヤモンドに興味を持っていることに気づかなかった。信じられないほどの力で、彼はパーデューとサムを脇に投げ、ニーナに手を伸ばしました。
  
  「あなたの小さな体の骨を全部折ってやる、イゼベル」彼はニーナの顔に凶悪な歯をむき出しにしてうなり声を上げた。彼女は両手でダイヤモンドをしっかりと掴んでいたため、身を守ることができませんでした。
  
  彼は恐ろしい力でニーナを掴み、自分の方に向けた。彼女は彼女の背中を彼のお腹に押し付け、彼は彼女を自分に引き寄せて手を放した。
  
  「ニーナ!彼には渡さないでください!」 - サムは立ち上がって吠えました。パーデューが反対側から彼らに忍び寄っていた。ニーナは恐怖で叫び、魔術師の恐ろしい抱擁の中で体が震え、彼の爪が彼女の左胸を痛々しく圧迫した。
  
  奇妙な叫び声が彼から漏れ、恐ろしい苦痛の叫びに成長した。オファールとペネカルは後ずさりし、パーデューは何が起こっているのかを探るために這うのをやめた。ニーナは彼から逃げることができなかったが、彼女を掴んでいた彼の力はすぐに緩み、彼の金切り声は大きくなった。
  
  サムは何が起こっているのかわからず、混乱して眉をひそめた。 「ニーナ!ニーナ、何が起こっているの?」
  
  彼女はただ首を振って、口元で「分かりません」と言った。
  
  そのとき、ペネカルは、叫び声を上げているウィザードに何が起こっているのかを判断するために歩き回る勇気を取り戻しました。背が高くて細い賢者の唇がまぶたごと崩れるのを見て、彼の目は大きく見開かれた。彼の手はニーナの胸の上に置かれ、まるで電流に衝撃を受けたかのように皮膚を脱ぎ捨てた。肉が焼ける匂いが部屋に充満した。
  
  オファールは叫んでニーナの胸を指差し、「これは彼女の皮膚の跡だ!」と言いました。
  
  "何?"ペネカルはよく見て尋ねた。彼は友人が何を話しているのかに気づき、顔が明るくなりました。 「マーク・グールド博士が賢者を滅ぼす!見て! 「ほら、これがソロモンの印章だ!」と彼は微笑んだ。
  
  "何?" - 私は尋ねた。 - パーデューはニーナに手を差し出しながら尋ねた。
  
  「ソロモンの封印!」ペネカルは繰り返した。 「悪魔の罠、神がソロモンに与えたとされる悪魔に対する武器。」
  
  最後に、不幸な錬金術師は膝をつき、死んで枯れてしまいました。彼の死体は床に崩れ落ち、ニーナは無傷だった。男たちは全員、唖然とした沈黙の中で一瞬固まった。
  
  「今まで使った中で最高の100ポンド」とニーナは気を失う数秒前にタトゥーを撫でながら、目立たない口調で言った。
  
  「これまで撮影したことのない最高の瞬間だ」とサムは嘆いた。
  
  彼らが今目撃した信じられないほどの狂気から立ち直り始めたちょうどそのとき、ペネカルに任命された錬金術師がのんびりと階段を上がっていった。彼はまったく無関心な口調でこう言いました。タリンキのフィッシュ & チップスが改装されたため、夕食に遅くなってしまいました。でも今はお腹もいっぱいで、世界を救う準備はできています。」
  
  
  ***終わり***
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  プレストン・W・チャイルド
  アトランティスの巻物
  
  
  プロローグ
  
  
  
  セラペウム寺院 - 西暦 391 年。 e.
  
  
  不気味な突風が地中海から吹き上がり、平和な都市アレクサンドリアを支配していた静寂を破った。真夜中、街路には石油ランプと火の光だけが見え、修道士の格好をした5人の人物が街を素早く移動していた。高い石窓から、10代になったばかりの少年が、修道士として知られる彼らが黙って歩くのを眺めていた。彼は母親を自分の方に引き寄せ、彼らを指差しました。
  
  彼女は微笑んで、彼らが市内の教会の一つで行われる真夜中のミサに向かうところであることを彼に保証した。少年の大きな茶色の目は、下の小さな斑点を魅了して見つめ、火を通過するたびに黒く細長い形が伸びていくのを視線でその影をたどりました。特に、服の下に何か、形が分からない重要なものを隠している一人の人物をはっきりと観察することができた。
  
  それは穏やかな夏の終わりの夜で、外にはたくさんの人がいて、暖かい光が楽しさを反映していました。彼らの上では、星が澄んだ空にきらめき、その下では巨大な商船が、激しく揺れる海の波に乗って呼吸する巨人のように浮上していました。時折、笑い声が聞こえたり、ワインの入ったジョッキが割れてカチャカチャという音が不安な雰囲気をかき乱したが、少年はそれに慣れた。彼がとても魅了されていた神秘的な聖人たちのグループをよく見ようと窓辺に身を乗り出したとき、そよ風が彼の黒髪をなびかせた。
  
  次の交差点に到着したとき、彼らが同じ速度にもかかわらず、異なる方向に突然走り出すのが見えました。少年は眉をひそめ、彼らはそれぞれ市内の異なる地域で異なる儀式に出席したのではないかと疑問に思った。彼の母親は客たちと話しており、彼に寝るように言いました。聖者たちの奇妙な動きに感心した少年は、自分のローブを着て、家族とその客たちの前をすり抜けてメインルームへと入っていった。彼は裸足で壁にある幅の広い石段を下り、下の通りに出た。
  
  彼はこれらの人々の一人を追跡し、この奇妙な隊列が何であるかを確認しようと決心しました。修道士たちはグループで行動し、一緒にミサに出席することが知られていた。漠然とした好奇心と無茶苦茶な冒険への渇望を胸に、少年は一人の僧侶を追った。ローブを着た人物は、少年と家族がキリスト教徒としてよく礼拝していた教会の前を通り過ぎた。驚いたことに、少年は修道士が通った道が異教の寺院、セラピス神殿に通じていることに気づきました。異教の礼拝所と同じ地に足を踏み入れることさえ考えると、恐怖が槍のように彼の心を突き刺しましたが、彼の好奇心は高まるばかりでした。彼はその理由を知る必要があった。
  
  静かな路地の幅いっぱいに、荘厳な寺院が全景に現れました。少年はまだ泥棒僧の後を追っており、このような時でも神の人の近くにいたいと願いながら、熱心にその影を追いかけた。そこで両親が、教皇と王に対立を植え付けるために異教徒によってここに留め置かれたキリスト教徒の殉教者について話すのを聞いたとき、彼の心臓は神殿への畏敬の念で高鳴りました。この少年は、大陸全体で異教からキリスト教への移行が明らかだった大激動の時代に生きました。アレクサンドリアでの改宗は血なまぐさいものとなり、彼はそのような強力な象徴、まさに異教の神セラピスの本拠地に近づくことすら恐れた。
  
  脇道に他に二人の修道士がいるのが見えましたが、彼らはただ見張っているだけでした。彼はローブを着た人物を追って、この巨大な建造物の平らで四角いファサードに入っていき、ほとんど見失いそうになった。少年は僧侶ほど速くはありませんでしたが、暗闇の中で彼の足跡を追うことができました。その前には広い中庭があり、その向こう側には寺院の壮麗さをすべて表わす荘厳な柱の上に高い建造物が立っていた。少年は驚くのをやめたとき、自分が一人取り残され、自分をここに連れて来てくれた聖なる人物を見失ってしまったことに気づきました。
  
  しかしそれでも、彼が苦しんだ素晴らしい禁制と、禁制だけが与えることができる興奮に突き動かされて、彼は留まり続けた。声は近くで聞こえ、そこでは二人の異教徒がおり、そのうちの一人はセラピスの司祭であり、大柱の建物に向かっていた。少年は近づいて彼らの話を聞き始めました。
  
  「私はこの妄想には屈しません、サロディウス!私はこの新興宗教が私たちの祖先、私たちの神々の栄光を勝ち取ることを許しません!」 - 司祭のような男がしわがれ声でささやきました。彼は手に巻物のコレクションを持ち、同行者は半人混血の黄金の置物を小脇に抱えていた。彼はパピルスの束を手に握りしめ、中庭の右隅にある入り口に向かって歩きました。彼が聞いたところによれば、これらはサロディウスという男の部屋だった。
  
  「私たちの秘密を守るために全力を尽くすことはご存知でしょう、閣下。私が命を捧げるのは知っているだろう」とサロディウスは言った。
  
  「友よ、この誓いが間もなくキリスト教徒の大群によって試されるのではないかと心配しています。彼らは敬虔さを装った異端者の粛清によって、私たちの存在の残存者をすべて破壊しようとするでしょう」と司祭は苦々しく笑った。 「このような理由から、私は決して彼らの信仰に改宗するつもりはありません。自分を人々の上に立つ神とし、人々の神に仕えていると主張するとき、反逆以上の偽善があるだろうか?」
  
  全能者の旗の下で権力を主張するキリスト教徒の話はすべて少年を大いに動揺させたが、彼の偉大な都市の土壌で敢えて冒涜しようとするそのような卑劣な人々に発見されるのを恐れて、彼は口を閉ざさなければならなかった。サロディウスの宿舎の外には2本のプラタナスの木があり、男たちが中に入る間、少年はそこに座ることを選んだ。薄暗いランプが内側から出入り口を照らしていたが、ドアが閉まっていたので彼らが何をしているのかは見えなかった。
  
  彼らの事情に対する関心の高まりに促されて、彼は屋内に忍び込み、なぜ二人が以前の出来事の単なる名残であるかのように沈黙してしまったのかを自分の目で確かめることに決めた。しかし、隠れていた場所から、少年は短い乱闘の声を聞き、見つからないようにその場で固まりました。驚いたことに、修道士と他の二人のローブを着た男が素早く彼の前を通り過ぎ、彼らが立て続けに部屋に入ってくるのが見えた。数分後、制服を隠すために着ていた茶色の布に血が飛び散る中、彼らが出てくるのを驚いた少年は見ていた。
  
  彼らは僧侶ではありません!これはコプト教教皇テオフィロスの教皇衛兵です! 彼は精神的に叫び、恐怖と畏怖の念で心臓の鼓動が速くなりました。怖くて動けなかったので、彼は彼らがいなくなるまで待って、さらに異教徒を見つけました。彼は足を曲げて静かな部屋に向かって走り、異教徒によって神聖化されたこの恐ろしい場所に自分の存在が気づかれないようにしゃがんだ姿勢で動きました。彼は誰にも気づかれずに部屋に滑り込み、誰かが入ってきたか聞こえるように後ろ手にドアを閉めました。
  
  少年は二人の死人を見て思わず叫び、数分前に知恵を引き出していた声そのものが沈黙した。
  
  それは本当です。キリスト教徒の警備員たちは、彼らの信仰によって非難される異端者たちと同じくらい血に飢えている、と少年は思った。この厳粛な啓示は彼の心を打ち砕いた。司祭は正しかった。教皇テオフィロスとその神の僕たちは、人々に対する権力のためだけにこれを行い、父親を称賛するためではありません。それは彼らを異教徒と同じように邪悪にするのではありませんか?
  
  この年齢の少年は、愛の教義に奉仕していると主張する人々から発せられる野蛮さを受け入れることができなかった。彼は彼らの切り裂かれた喉を見て恐怖に震え、父親が屠殺した羊を思い出させる匂いでむせた。温かい銅のような匂いで、彼の心は人間であることを認めざるを得なかった。
  
  愛と許しの神?これが教皇とその教会が同胞を愛し、罪を犯した人々を赦す方法なのだろうか?彼は頭の中で葛藤したが、考えれば考えるほど、床で殺された人々に対する同情の念が強くなった。それから彼は、彼らが持っていたパピルスのことを思い出し、できるだけ静かにすべてを調べ始めました。
  
  外の庭で、まるでストーカーたちが秘密を放棄したかのように、少年はますます大きな騒音を聞いた。時々、誰かが苦しみの叫び声を上げているのが聞こえ、それに続いて鋼と鋼がぶつかり合う音もよく聞こえた。その夜、彼の街で何かが起こった。彼はそれを知っていました。彼は商船の軋む音をかき消す海風のささやきの中にそれを感じ、この夜が他に類を見ないものであるという不気味な予感を感じた。
  
  彼はチェストの蓋や戸棚のドアを猛烈な勢いで開けたが、サロディウスが自宅に持ち込んだのを目撃した書類は見つからなかった。ついに、神殿内で激しい宗教戦争の騒音が大きくなる中、少年は疲れ果てて膝をついた。死んだ異教徒の隣で、彼は真実と信仰の裏切りによって引き起こされたショックで激しく泣きました。
  
  「もうクリスチャンにはなりたくない!」 - 今すぐ彼らに見つかることを恐れずに、彼は叫びました。 「私は異教徒になって、古いやり方を守ります!私は自分の信仰を放棄し、この世界の最初の人々の道にそれを置きます!」 - 彼は泣き叫んだ。 「私をあなたの守護者にしてください、セラピス!」
  
  武器の音と殺される人々の叫び声があまりにも大きかったので、彼の叫び声は単なる虐殺の音と解釈されただろう。猛烈な叫び声が彼に、もっと破壊的な何かが起こったことを警告し、窓に駆け寄ると、上にある大神殿の一部の柱が一本ずつ破壊されていくのが見えた。しかし、本当の脅威は彼が占拠していた建物そのものから来ていました。窓の外を眺めていると、焼けつくような熱が彼の顔に触れた。高い木ほどの炎が建物をなめ、巨人の足音のような激しい衝撃とともに彫像が倒れた。
  
  怯えた少年はすすり泣きながら非常口を探したが、サロディウスの死骸を飛び越えたとき、足が男の腕に引っかかり、床に大きく倒れた。少年は打撃から回復した後、探していたクローゼットの下にあるパネルを見つけました。それはコンクリートの床に隠された木のパネルでした。彼は大変な苦労をしながら木製キャビネットを脇に押しのけ、蓋を持ち上げました。その中に彼が探していた古代の巻物と地図の山を見つけました。
  
  彼は死んだ男を見つめ、文字通り、霊的に正しい方向へ導いてくれると信じた。 「あなたに感謝します、サロディウス。あなたの死は無駄にはなりません」と彼は巻物を胸に握りしめながら微笑んだ。彼は小さな体を活かして、寺院の下を雨水管として通っていた水道管の1つを通り抜け、誰にも気づかれずに逃げました。
  
  
  第1章
  
  
  ベルンは頭上の広大な青い空間を見つめた。それは永遠に続くように見え、平らな平原が地平線を示す淡い茶色の線だけが途切れていた。風が吹いていることを示す唯一の兆候は彼のタバコだけだった。風が吹いており、かすかな白い煙が東に吹き飛ばされ、鋼のような青い瞳が周囲を見つめていた。彼は疲れ果てていたが、それを表に出す勇気はなかった。そのような不条理は彼の権威を損なうことになるでしょう。キャンプの 3 人のキャプテンのうちの 1 人として、彼はその冷酷さ、無尽蔵の残忍さ、そして決して眠らない非人間的な能力を維持しなければなりませんでした。
  
  ベルンのような男だけが、敵を震え上がらせ、地元住民のかすかなささやきや海の彼方の人々の静かな声の中で部隊の名を生かし続けることができる。髪は短く剃られ、黒灰色の無精ひげの下から頭皮が見えていたが、突風にも揺さぶられることはなかった。唇をすぼめ、丸めたタバコが一瞬オレンジ色に光り、その後彼は形のない毒を飲み込み、その吸い殻をバルコニーの手すりの上に投げ捨てた。彼が立っていたバリケードの下では、数百フィートの切り立った落差が山の麓まで続いていた。
  
  到着したゲストを歓迎するなど、理想的な見晴らしの良い場所でした。ベルンは黒と灰色の口ひげとあごひげに指を這わせ、きれいになって灰の残留物がなくなるまで数回撫でた。彼には制服は必要なかったが、彼らの誰も必要としなかったが、彼らの厳格な規律は彼らの背景と訓練を裏切っていた。その人々は高度に統制されており、それぞれがさまざまな分野で完璧になるまで訓練を受けており、そのメンバーシップはすべてのことを少し知っていて、ほとんどのことに特化しているかどうかに依存しています。彼らが隠遁生活を送り、厳格な断食を守っていたという事実は、彼らが修道士のような道徳性や貞操を持っていたことを決して意味しませんでした。
  
  実際、ベルンの人々は、ほとんどの野蛮人がすることすべてを好むタフな多民族野郎の集団でしたが、彼らは自分たちの楽しみを利用することを学びました。それぞれが自分の仕事とすべての任務を熱心に遂行する一方で、ベルンと彼の2人の仲間は自分たちの群れが犬であることを許しました。
  
  これは彼らに優れた覆いを提供し、軍事ブランドの命令を実行し、正当な理由もなく彼らの柵の敷居を越えようとするもの、または彼らにお金や肉を付けようとするものを冒涜する単なる野蛮人の外観を与えました。しかし、ベルンの指揮下にある者は皆、高度な技術と教養を備えていた。歴史家、銃器鍛冶屋、医療専門家、考古学者、言語学者が暗殺者、数学者、弁護士と肩を並べて歩いた。
  
  バーンは44歳で、世界中の略奪者たちの羨望の的となった過去を持っていた。
  
  いわゆる新スペツナズ(秘密GRU)のベルリン部隊の元メンバーであるベルンは、ロシア特殊部隊に勤務していた数年間、身体訓練と同じくらい冷酷な、いくつかの過酷な頭脳戦を経験した。彼の指導下にあった彼は、直属の司令官によって徐々にドイツ秘密教団の秘密任務に向けられるようになった。ベルンがドイツの貴族と世界的大物たちの邪悪な計画を企てたこの秘密グループの非常に有能なエージェントとなった後、ついに初級レベルの任務をオファーされ、成功すれば第5レベルのメンバーシップが与えられることになった。
  
  英国評議会議員の幼い子供を誘拐し、両親が組織の条件に従わなければその子供を殺さなければならないことが明らかになったとき、ベルンは自分が強力で忌まわしい血の集団に仕えていることに気づき、拒否した。しかし、家に帰ると妻が強姦され殺害され、子供が行方不明になっているのを発見したとき、彼はどんな手段を使ってでも黒太陽教団を打倒することを誓った。同氏は、会員がさまざまな政府機関の下で活動しており、その触手が東欧の刑務所やハリウッドのスタジオ、さらにはアラブ首長国連邦やシンガポールの帝国銀行や不動産にまで及んでいることを、正当な権威に基づいて把握していた。
  
  実際、ベルンはすぐに彼らを悪魔、影であると認識しました。目には見えないが遍在しているすべてのもの。
  
  ベルンとその仲間たちは、自らの巨大な権力を持った志を同じくする工作員と二級メンバーの反乱を率い、秩序を捨て、部下とブラック・サンの高等評議会のメンバーを一人残らず破壊することを唯一の目標とすることを決意した。 。
  
  このようにして、黒い太陽の騎士団がこれまで直面した中で最も成功した反抗の責任を負う反逆者旅団が誕生し、騎士団の階級内で警告を正当化するのに十分なほど恐ろしい唯一の敵であった。
  
  現在、反逆旅団は機会あるごとにその存在を知らせ、情報技術と金融の世界では支部ほど強力ではないものの、戦術能力と知性においては優れた恐るべき有能な敵がいることを黒い太陽に思い出させた。後者は、たとえ無限の富や資源の助けがなくても、政府を根絶し、破壊することができるスキルでした。
  
  ベルンは主居住区の2階下の地下壕のような床にあるアーチ道をくぐり、獣の腹に宣告された者たちを歓迎する2つの高く黒い鉄の門を通過した。そこでは黒い太陽の子供たちが偏見をもって処刑された。 。それはともかく、彼は100番目の作品に取り組んでいたが、それについては何も知らないと主張していた。バーンは、彼らが示した忠誠心が自分たちに何も得られないことに常に魅了されていたが、それでも彼らは、自分たちを縛り付け、組織が自分たちの努力を拒否したことを何度も証明してきた組織のために、自分自身を犠牲にする義務があると感じているようだった。付与された。何のために?
  
  むしろ、これらの奴隷の心理は、目に見えない悪意の力がどのようにして何十万もの普通の善良な人々を、ナチスのために行進する制服を着たブリキの兵士の集団に変えたのかを証明しました。 「黒い太陽」には、ヒトラーの命令下でまともな人々が生きた赤ん坊を焼き殺したり、母親を求めて泣き叫ぶ子供たちがガス煙で窒息するのを見させたりしたのと同じ恐怖によって引き起こされる輝きが働いていた。そのうちの1つを破壊するたびに、彼は安心しました。それは、別の敵の存在から解放されたからというよりも、彼が敵のような人間ではなかったからである。
  
  
  第2章
  
  
  ニーナはごった煮を食べて窒息しました。サムは彼女の突然の突き上げと彼女が作った奇妙な表情にクスッと笑わずにはいられませんでしたが、彼女は目を細めて彼を判断し、すぐに彼を正常な状態に戻しました。
  
  「ごめんなさい、ニーナ」と彼は面白さを隠そうとも無駄に言いました。何が起こると思った?」
  
  ニーナの舌は、あまりにも早く味わった熱湯のせいで麻痺していたが、それでも悪態を吐くことができた。
  
  「私がどれだけお腹が空いているか思い出してほしいですか?」彼女はにっこりと笑った。
  
  「はい、少なくともあと14回は」と彼は迷惑な少年っぽさで言ったので、カティア・ストレンコワのキッチンのまぶしい電球の下で彼女は拳でスプーンをしっかりと握り締めた。カビと古い布地の匂いがしましたが、どういうわけかニーナはそこが別の人生の家であるかのようにとても居心地が良いと感じました。快適な環境では、ロシアの夏に励まされて昆虫だけが彼女を悩ませたが、それ以外はロシアの家族の温かいもてなしと無愛想な効率性を楽しんでいた。
  
  ニーナ、サム、アレクサンダーが列車で大陸を横断し、ついにノヴォシビルスクに到着してから 2 日が経過しました。そこからアレクサンダーは、走行不可能なレンタカーに全員を乗せ、ノヴォシビルスク北部のアルグト川沿いにあるストレンコフの農場まで連れて行きました。モンゴルとロシアの国境。
  
  パーデューがベルギーの会社を辞めて以来、サムとニーナはアレクサンダーの経験と忠誠心に翻弄されるようになった。アレクサンダーは、これまで彼らが関わってきた信用できない人々の中で最も信頼できる人物だった。パーデューが黒い太陽の騎士団の囚われのレナータとともに姿を消した夜、ニーナはサムに、パーデューが彼女に与えたのと同じナナイト・カクテルを与え、すべてを見通す黒い太陽の目から二人を追い払った。彼女が望んでいた限りでは、彼女がデイブ・パーデューの富よりもサム・クリーブの愛情を選んだことを考えると、これは彼ができる限り暴露的なことでした。彼は別れ際に、たとえそれが自分のものではなかったとしても、彼女の心の権利を放棄するつもりはないと彼女に保証した。しかし、それは億万長者のプレイボーイのやり方であり、彼女は彼のことを認めなければなりませんでした。彼は冒険と同じように愛においても冷酷でした。
  
  彼らは現在ロシアに潜伏し、ブラック・サンのライバルたちが本拠地を置いている反逆者複合施設へのアクセスを獲得するという次の行動を計画している。彼らにはもはや切り札である将来追放される黒い太陽のレナータがいないため、これは非常に危険で骨の折れる任務となるだろう。それでも、アレクサンダー、サム、ニーナは、亡命者の一族が彼らを見つけて殺害するという教団の冷酷な追跡からの唯一の避難所であることを知っていました。
  
  たとえ彼らが反乱軍の指導者に自分たちがレナータ教団のスパイではないと説得できたとしても、それを証明するために反乱旅団が何を意図しているのか全く分からなかった。それ自体、よく言っても恐ろしい考えでした。
  
  サヤン山脈の最高峰メンク・サリダグで要塞を守っていた人々は、冗談を言えるような人たちではなかった。 2週間も経たないうちにブルージュのブラック・サン本社に投獄されていたときに知っていたように、彼らの評判はサムとニーナによく知られていた。彼らの記憶にまだ新しいのは、レナータがどのようにしてサムやニーナを反逆旅団に潜入し、あまり明らかにされていなかった切望されている武器であるロンギヌスを盗むという運命の任務に送り込むつもりだったのかということだった。今日に至るまで、ロンギヌスのいわゆる任務が正当な任務だったのか、それとも犠牲者をより面白く洗練されたものにするために犠牲者をイタチごっこに送り込むというレナータの悪意ある欲望を満たすための単なる策略だったのか、彼らはまだ解明していない。彼女の楽しみ。
  
  アレクサンダーは反逆旅団が彼らの領土にどのような安全を提供しているかを確認するために単独で偵察に出かけました。彼の技術的知識とサバイバル訓練では、彼は反逆者のような者たちにはほとんど太刀打ちできませんでしたが、彼と彼の二人の仲間はカティアの農場に永遠にこもり続けるわけにはいきませんでした。最終的に、彼らは反政府勢力のグループと接触しなければならなくなり、そうでなければ通常の生活に戻ることはできなくなります。
  
  彼はニーナとサムに、一人で行ったほうが良いだろうと断言した。もし何らかの形で教団がまだ三人を追跡していたとしたら、彼らはモンゴルの平原やロシアの川沿いでボロボロのLDV(小型車両)に乗った孤独な農民の手を探しているはずはない。さらに、彼は故郷のことをよく知っており、それがより速く旅行し、言語をより良く操ることに貢献しました。もし彼の同僚の一人が当局者に尋問された場合、彼らが捕らえられるか射殺されない限り、彼らの言語能力の欠如は計画に重大な支障をきたす可能性がある。
  
  彼は国境を画す山脈に向かって蛇行する人気のない小さな砂利道を車で走り、静かにモンゴルの美しさを宣言した。その小さな乗り物はボロボロの古い水色で、車輪が動くたびにきしみ、バックミラーのロザリオが聖なる振り子のように揺れた。親愛なるカティアの旅だったからという理由だけで、アレクサンダーは客室の静寂の中でダッシュボードに当たるビーズの耳障りな音に耐えた。さもなければ遺物を鏡から引きはがして窓から投げ捨てていただろう。また、この地域はすっかり忘れ去られていました。ロザリオではこれを避けることはできません。
  
  開いた窓から吹き込む冷たい風で髪がなびき、前腕の皮膚が寒さで焼け始めた。彼は、横切る平坦な荒地の冷たい息を少しでも和らげてくれるグラスを持ち上げることができないボロボロのハンドルに誓った。彼の心の中で、愛するアクセルが殺害され、九死に一生を得て同じ運命を逃れたベルギーでの悲痛な出来事の後、まだ生きているのは恩知らずだと叱責する小さな声があった。
  
  前方に国境検問所が見え、幸運にもカティアの夫はそこで働いていた。アレクサンダーは、揺れる車のダッシュボードに走り書きされたロザリオを一目見て、それらもまたこの幸せな祝福を思い出させてくれるものだと気づきました。
  
  "はい!はい!知っている。 「わかったよ、くそー」と彼は揺れる物体を見ながら鳴いた。
  
  国境検問所は、もう一つのぼろぼろの小さな建物にすぎず、周囲には長い鉄条網が張り巡らされ、長銃を持った男たちが巡回していて、ただ行動を待っていた。彼らはあちこちでのんびりと散歩し、ある者は友人のためにタバコに火をつけ、ある者は通り過ぎようとする奇妙な観光客に疑問を呈した。
  
  アレクサンダーさんはその中にセルゲイ・ストレンコフさんを見つけた。彼女はロシア語で「ファック・ユー」と言えるようになりたいと主張する大声のオーストラリア人女性と一緒に写真に撮られていた。セルゲイは野良猫のカティアと同様に非常に信心深い人でしたが、その女性を甘やかし、代わりに「マリア様、こんにちは」と言うように教え、これがまさに彼女が求めていたフレーズであると彼女を説得しました。アレクサンダーさんは警備員と話すのを待ちながら、会話を聞きながら笑って首を振らなければならなかった。
  
  「ああ、待ってください、ディマ!これを持って行きます!」セルゲイは同僚に向かって叫んだ。
  
  「アレクサンダー、夜に来るべきだった」彼は友人の書類を求めるふりをして小声でつぶやいた。アレクサンダーは彼に書類を渡し、こう答えた。「私ならそうするけど、あなたはその前に終わってしまうし、私がこの柵の向こう側で何をしようとしているのかを知るのはあなた以外の誰にも信じられないわね?」
  
  セルゲイはうなずいた。彼は濃い口ひげとふさふさした黒い眉毛を持っており、制服を着ているとさらに威圧的に見えました。シビリヤク、セルゲイ、カティアはいずれも狂気のアレクサンダーの幼なじみで、彼の無謀な考えのせいで何夜も刑務所で過ごした。それでも、この痩せてがっしりとした少年は、秩序正しく安全な生活を送ろうとする者にとっては脅威であり、2人のティーンエイジャーは、アレクサンダーの違法行為に参加することに同意し続ければ、すぐに深刻な問題に巻き込まれるだろうとすぐに悟った。ゲイの冒険。
  
  しかし、アレクサンダーがイギリス部隊の一つで航海士として湾岸戦争に従軍するために去った後も、三人は友人であり続けた。スカウトおよびサバイバルの専門家としての長年の経験により、彼は急速に出世し、独立した請負業者となり、すぐに彼を雇用したすべての組織から尊敬されるようになりました。一方、カティアとセルゲイは学業で着実に進歩を遂げていたが、それぞれモスクワとミンスクでの資金不足と政情不安のため、二人ともシベリアに戻ることを余儀なくされ、より重要な任務のために去ってからほぼ10年後に再び再会した。決して起こらなかった事柄。
  
  カティアはモスクワ大学コンピューターサイエンスの学生2年生だったときに、両親が働いていた軍需工場の爆発で死亡し、祖父母の農場を引き継いだ。状態。セルゲイも彼女に加わり、二人はそこに定住した。 2年後、アレキサンダー不安定王が結婚式に招待されたとき、3人は再会し、数本の密造酒を飲みながら冒険を語り合い、その荒々しい日々をあたかも生きていたかのように思い出した。
  
  カティアとセルゲイは田舎での生活が楽しいと感じ、最終的には教会に通う国民になりましたが、野生の友人は危険と絶え間なく変化する景色の人生を選びました。今、彼は、自分とサムとニーナが実際にどの程度の危険にさらされているかはもちろん無視して、状況を整理できるまで彼と彼のスコットランド人の友人2人を保護するために彼らの助けを求めた。心優しいストレンコフ夫妻は、友人3人をしばらく家に泊まろうと誘った。
  
  さあ、やるべきことをやるときが来た。アレクサンダーは幼馴染たちに、自分も仲間たちもすぐに危険から逃れられると約束した。
  
  「左の門を通ってください。あそこにいる人たちはバラバラになっています。南京錠は偽物です、アレックス。チェーンを引っ張るだけでわかります。それから川沿いの家に行きなさい、そこ――」彼は特に何も指ささなかった、「約5キロ離れたところにある。コスタという空母がいる。お酒かそのフラスコに入っているものを何でもあげてください。彼は罪深いほど簡単に賄賂を受け取るんだ」とセルゲイは笑った、「そして彼はあなたを行きたいところへ連れて行ってくれるでしょう。」
  
  セルゲイはポケットに手を深く突っ込んだ。
  
  「ああ、見たよ」とアレクサンダーは冗談を言い、健康的に顔を赤らめ、愚かな笑い声で友人を当惑させた。
  
  「いいえ、あなたは馬鹿です。ほら」セルゲイは壊れたロザリオをアレクサンダーに手渡した。
  
  「ああ、イエス様、あの人たちの中の一人ではありませんよ」アレクサンダーはうめき声を上げた。彼はセルゲイが自分の冒涜に対して厳しい視線を向けたのを見て、申し訳なさそうに手を挙げた。
  
  「これは鏡に映ったものとは違います。ほら、これをキャンプの警備員の一人に渡せば、隊長の一人のところに連れて行ってくれるでしょう?」セルゲイが説明した。
  
  「どうして壊れたロザリオなの?」アレクサンダーは完全に当惑した様子で尋ねた。
  
  「これは背教者の象徴です。反逆者旅団はこれを使ってお互いを識別しています」と友人は何気なく答えた。
  
  「待って、調子は――?」
  
  「気にしないで、友よ。私も軍人でしたね。 「私はバカじゃないよ」とセルゲイはささやいた。
  
  「そんなつもりはなかったけど、一体どうやって私たちが会いたい人を知ったの?」 - アレクサンダーは尋ねた。彼は、セルゲイが黒い太陽の蜘蛛の一足にすぎないのか、そして信頼できるのかどうか疑問に思った。それから彼は、邸宅にいる何の疑いも持たないサムとニーナのことを思い出した。
  
  「聞いてください、あなたは、お金も服も偽造書類も持たず、ほとんど何も持たない見知らぬ二人を連れて私の家に現れました...そして、私が難民を見てもその人が見えないと思うのですか?それに、彼らはあなたたちと一緒にいるのです。そして、安全な人とは付き合いません。続けてください。そして真夜中までに農場に戻るようにしてください」とセルゲイは言いました。彼は走行中のゴミ山の屋根を叩き、門の警備員に口笛を吹いた。
  
  車が門を通過する間、アレクサンダーさんは感謝の気持ちを込めてうなずき、ロザリオを膝の上に置きました。
  
  
  第3章
  
  
  パーデューの眼鏡は彼の目の前の電子回路を反射し、彼が座っていた暗闇を照らしました。彼の住む世界では真夜中で、静かだった。彼はライヒティシューシスが恋しかったし、エディンバラや、彼の発明と比類のない天才性で来客やクライアントを驚かせながら邸宅で過ごした気楽な日々が恋しかった。彼のすでに知られている卑劣なほど素晴らしい財産を考えると、注目はあまりにも無邪気で、あまりにも不当なものだったが、彼はそれを見逃していた。当時、彼がディープ シー ワンに関する暴露やパラシャント砂漠でのビジネス パートナーの不適切な選択で大騒ぎする前は、人生は興味深い冒険とロマンチックな詐欺の連続でした。
  
  現在、彼の富はかろうじて彼の生活を支えており、他人の安全に対する懸念が彼の肩にかかっています。どんなに努力しても、すべてを一つにまとめておくのはほとんど不可能になっていることがわかりました。彼の最愛のニーナは、最近失った元恋人であり、彼は完全に取り戻そうとしていましたが、アジアのどこかで、彼女が愛していると思っていた男性と一緒にいました。ニーナの恋のライバルであり、(それを否定はしないが)同様のコンテストで最近優勝したサムは、たとえそれが不当だったとしても、パーデューの努力を常に助けてくれた。
  
  特に彼がブラック・サンの指導を一時的にやめた現在では、個人の安全とは関係なく、彼自身の安全が危険にさらされていた。教団の指導者たちを監督する評議会はおそらく彼に注目しており、何らかの理由で現時点ではその地位を維持しており、このことがパーデューを極度に緊張させた――そして彼は決して神経質な人間ではなかった。彼にできることは、評議会が動いた場合に何をすべきかを理解するまで、ニーナに加わり、彼女を安全な場所に連れて行く計画を思いつくまで、頭を下げ続けることだけでした。
  
  数分前に大量の鼻血を出したため、彼の頭はドキドキしていたが、今は止まらなかった。危険なことがあまりにも多すぎた。
  
  デイブ・パーデュー氏は何度も何度もホログラフィックスクリーン上のデバイスをいじりましたが、彼には見えない何かが間違っていました。 9時間の連続睡眠から目覚めたばかりだったが、彼の集中力はいつもほど鋭くなかった。彼は目が覚めたときにはすでに頭痛を感じていたが、一人で暖炉の前に座っている間にジョニーウォーカーの赤ボトルをほぼ丸ごと飲んでいたので、それは驚くべきことではなかった。
  
  「天国のために!」パーデューは隣人を起こさないように静かに叫び、拳をテーブルに叩きつけた。特に単純な電子回路のような些細な作業で冷静さを失うのは、彼にとって完全に性格から外れており、彼は14歳ですでにそのような作業をマスターしていた。彼の暗い態度と焦りはここ数日の結果であり、ニーナをサムに預けることが結局は自分に腹を立てたことを認めなければならないことを彼は知っていた。
  
  本来なら彼の金と魅力でどんな獲物も簡単に捕まえてしまうし、おまけに二年以上もニーナを飼っていたのに、それを当然のこととして、生きていることを彼女に知らせることもなくレーダーから消えてしまったのだ。彼はこの行動に慣れており、ほとんどの人はそれを彼の奇行の一部として受け入れていましたが、今、彼はこれが彼らの関係に対する最初の深刻な打撃であることを知っていました。その出現は彼女をさらに動揺させただけだった。主に、彼が意図的に彼女を暗闇に隠し、致命的な打撃として彼女をこれまでで最も脅威的な強力な「黒い太陽」との対決に引き込んだことを知っていたからである。
  
  パーデューは眼鏡を外し、隣の小さなバースツールに置きました。しばらく目を閉じて、親指と人差し指で鼻梁を軽くつまみ、混乱した思考を取り除き、脳を技術モードに戻そうとしました。夜は穏やかだったが、風のせいで枯れ木が窓の方に傾き、中に入り込もうとする猫のようにひっかき傷を負った。パーデューが次の行動を計画するまで無期限に住む小さなバンガローの外で、夜何かが潜んでいた。
  
  嵐によって木の枝を執拗に叩く音と、マスターキーをいじる音や窓ガラスの点火プラグをカチッと鳴らす音とを区別するのは困難でした。パーデューは立ち止まって聞いた。普段、彼はまったく直観の持ち主ではありませんでしたが、今、自分自身の初期の本能に従って、深刻な辛辣な状況に直面しました。
  
  彼はのぞき見するよりも賢明だったので、暗闇にまぎれてエディンバラの邸宅から脱出する前に、まだテストされていないデバイスの 1 つを使用しました。それは一種の小型望遠鏡であり、何も知らない人々の行動を精査するために単に距離を空けるだけではなく、よりさまざまな目的に再利用されました。これには、機動部隊のライフルに似た赤いレーザー ビームを備えた赤外線機能が含まれていましたが、このレーザーは 100 ヤード以内のほとんどの表面を切り裂くことができました。パーデュー氏は親指の下にあるスイッチを押すだけで、熱の痕跡を検出するように望遠鏡を設定できた。そのため、壁を通して見ることはできなかったが、木製の壁の外を移動するときに人間の体温を検出することはできた。
  
  彼は小屋の二階に続く幅広の急ごしらえの九段を素早く登り、床の端までつま先立ちで進み、茅葺き屋根とつながっている狭い隙間を覗いた。右目をレンズに当てて、建物のすぐ外のエリアを隅から隅までゆっくりと移動しながら調べました。
  
  彼が感知できた唯一の熱源は、彼のジープのエンジンでした。それ以外には、差し迫った脅威の兆候はありませんでした。困惑しながら、彼はしばらくそこに座って、新たに得た第六感について熟考した。彼はこれらのことについて決して間違っていませんでした。特に最近不倶戴天の敵と遭遇した後、彼は差し迫った脅威を認識するようになった。
  
  パーデューさんは小屋の1階に降りると、上の部屋に通じるハッチを閉め、最後の3段の階段を飛び越えた。彼は足から重く着地した。顔を上げると、椅子に座っている人影があった。彼はそれが誰なのかすぐに気づき、心臓が止まりました。彼女はどこから来たのですか?
  
  彼女の大きな青い目は、カラフルなホログラムの明るい光の中で幻想的に見えましたが、彼女は図を通して彼を直接見ました。彼女の残りの部分は影の中に消えた。
  
  「またお会いできるとは思っていませんでした」と心からの驚きを隠せなかった。
  
  「もちろん、あなたはそんなことしませんでした、デヴィッド。あなたも、実際の深刻さを考慮するよりも、同じことを望んでいたに違いありません」と彼女は言った。聞き慣れたその声は、久しぶりにパーデューの耳にとても奇妙に聞こえた。
  
  彼は彼女に近づきましたが、影が優勢で彼女を彼から隠しました。彼女の視線は下に滑り落ち、彼の絵の線を追った。
  
  「ここの周期的な四角形は不規則です、知っていましたか?」 - 彼女は何事もなかったかのように言いました。彼女の目はパーデューの間違いに釘付けで、彼が気づいた間違いを正しに来るまで、彼女の存在など、他の話題に関する彼の質問の集中にもかかわらず、彼女は沈黙した。
  
  まさに典型的なアガサ・パーデューでした。
  
  アガサの性格は、双子の弟を全く平凡に見せるほどの強迫的な性格特性を持つ天才であり、後天的な好みでした。彼女が驚異的な IQ を持っていることを知らない人がいたら、彼女はある意味頭がおかしいのではないかと誤解されるかもしれません。兄が礼儀正しく機知を働かせるのとは対照的に、アガサは解決策が必要な問題に焦点を当てたとき、認定資格を取得する寸前までいった。
  
  そしてこの点において、双子は互いに大きく異なっていました。パーデューは科学と技術に対する才能をうまく利用して、学者仲間の間で古代の王のような財産と名声を獲得しました。しかし、アガサは兄に比べて物乞いに劣りませんでした。彼女は魅力的ではなく内向的で、見つめると変人になってしまうほどだったため、男性は彼女を奇妙で恐ろしいと感じました。彼女の自尊心は主に、他人の研究で苦労せずに見つけた間違いを正すことに基づいており、これが彼女が物理学や科学の競争の激しい分野で仕事をしようとするたびに、彼女の可能性に重大な打撃を与えた主な原因でした。
  
  結局、アガサは図書館員になったが、ただの図書館員ではなく、文学の塔やアーカイブ室の夕暮れの光の中で忘れ去られた。彼女はある程度の野心を示し、反社会的心理学が定める以上の何かになろうと努力しました。アガサには、さまざまな裕福な顧客のコンサルタントという副業がありました。顧客のほとんどは、難解な本や、古代文学の陰惨な罠に伴う避けられないオカルトの追求に投資する顧客でした。
  
  彼らのような人々にとって、後者は目新しいものであり、難解な小便コンテストの賞品にすぎませんでした。彼女のクライアントの中で、旧世界や、新しい目では決して見ることのない出来事を記録した書記たちに対して、真の感謝を示した人は一人もいませんでした。それは彼女を気が狂わせましたが、ランダムな 6 桁の報酬を断ることはできませんでした。たとえ彼女が本や彼女が自由に導いた場所の歴史的重要性に忠実であり続けることにどれほど熱心であったとしても、それはまったくの愚かなことだったでしょう。
  
  デイブ・パーデューは、迷惑な妹が指摘した問題に目を向けました。
  
  一体どうしてこれを見逃してしまったのでしょうか?そして一体なぜ彼女は私に見せるためにここに来なければならなかったのですか?彼はパラダイムを設定し、ホログラム上でリダイレクトを行うたびに彼女の反応を密かにテストしながら考えました。彼女の表情はうつろで、彼が回診を終えるまで目はほとんど動いていなかった。これは良い兆候でした。彼女がため息をついたり、肩をすくめたり、さらには瞬きしたりすれば、彼女が自分のやっていることを反論していることがわかるだろう――言い換えれば、それは彼女が自分なりの方法で彼を敬虔にひいきにしていることを意味するだろう。
  
  "ハッピー?"彼は彼女がまた間違いを見つけることを期待してあえて尋ねましたが、彼女はただうなずいただけでした。彼女の目はついに普通の人間のように開き、パーデューは緊張が解けたのを感じた。
  
  「それで、私はこの侵略に何の借りがあるのですか?」彼は旅行かばんから酒をもう一本取りに行きながら尋ねた。
  
  「ああ、いつものように礼儀正しいね」と彼女はため息をついた。 「デビッド、断言します、私の侵入は正当です。」
  
  彼はウィスキーをグラスに注ぎ、そのボトルを彼女に手渡した。
  
  "はい、ありがとうございます。 「少しいただきます」と彼女は答え、前かがみになり、手のひらを合わせて太ももの間に滑り込ませました。 「何か手伝ってほしいことがあります。」
  
  彼女の言葉はガラスの破片のように彼の耳に響きました。火のパチパチという音を聞いて、パーデューは妹のほうを向き、信じられないという表情で灰色になった。
  
  「ああ、さあ、メロドラマを」と彼女は焦りながら言った。 「本当に理解できないほど、あなたの助けが必要なのでしょうか?」
  
  「いいえ、そんなことはありません」とパーデューは答え、彼女に問題の液体をグラスに注いだ。 「あなたが意図的に尋ねるのは理解できません。」
  
  
  第4章
  
  
  サムは自分の回想録をニーナに隠した。彼は、その理由はわかりませんでしたが、彼女に自分についての非常に個人的なことを知られたくありませんでした。ニーナの元夫の親友が率いる国際兵器組織の手による彼の婚約者の悲惨な死について、彼女がほぼすべてを知っていたことは明らかだった。ニーナはこれまで何度も、血塗られた道でサムの夢を止め、最愛の人を惨殺した無情な男との関わりを嘆いていた。しかし、彼のメモには潜在意識のある恨みが含まれており、ニーナがそれを読んだかどうかを見られたくなかったので、ニーナから隠すことにしました。
  
  しかし今、アレクサンダーが反逆者の隊列に加わる方法についてのメッセージを持って戻ってくるのを待っているとき、サムは国境の北にあるロシアの田舎で退屈しているこの時期が回想録を続けるのに最適な時期であることに気づいた。
  
  アレクサンダーは大胆に、おそらく愚かにも、彼らに話しかけに行きました。彼は、サム・クリーブとニーナ・グールド博士とともに、黒い太陽の教団に立ち向かい、最終的に組織を完全に崩壊させる方法を見つけるために支援を申し出るつもりだった。反乱軍がブラック・サン指導者の正式な追放が遅れているという情報をまだ受け取っていなかった場合、アレクサンダーは教団の作戦におけるこの一時的な弱点を利用して効果的な打撃を与えることを計画した。
  
  ニーナはキッチンでカティアを手伝い、餃子の作り方を学びました。
  
  サムが自分の考えやつらい思い出をボロボロのノートに書き留めていると、時折、二人の女性が高らかに笑い出すのが聞こえた。これに続いてニーナ側の不手際を認める一方、カティアは自分の恥ずべき間違いを否定することになる。
  
  「あなたはとても上手です...」とカティアは叫び、椅子に倒れ込み、心から笑いました。「スコットランド人にしては!」しかし、それでも私たちはあなたをロシア人にします!」
  
  「それは疑わしいよ、カティア。ハイランドハギスの作り方を教えてあげたいのですが、正直に言うと私もあまり得意ではありません!」ニーナは大声で笑い出した。
  
  これは少しお祭り気分が高すぎるように思える、とサムはノートのカバーを閉じ、ペンと一緒にバッグの中に安全に押し込みながら思いました。彼はアレクサンダーと共有していた客室の木製シングルベッドから立ち上がり、広い廊下を歩き、短い階段を下りてキッチンに向かったが、そこでは女性たちがとんでもない音を立てていた。
  
  "見て!サム!私は... ああ... バッチ全体を... たくさん作りました?いろいろ...?」彼女は眉をひそめ、カティアに助けてくれるように合図した。
  
  "餃子!"カティアは、木製のキッチンテーブルの上に散らばった生地と散らばった肉を両手で指差しながら、うれしそうに叫びました。
  
  "そんなに!"ニーナはくすくす笑った。
  
  「もしかして女の子達は酔ってますか?」彼は幸運にも辺鄙な場所で立ち往生することができた二人の美しい女性を面白がって尋ねた。もし彼がもっと意地悪な見方をする無頓着な人間だったら、そこには汚い考えが含まれていたかもしれないが、サムだったから、彼はただ椅子に座り込み、ニーナが生地を正しく切ろうとしているのを眺めただけだった。
  
  「私たちは酔っていません、ミスター・クリーブ。私たちはほろ酔いなんです」とカティアは説明し、不気味な透明な液体が半分入ったシンプルなガラスのジャム瓶を持ってサムに近づきました。
  
  "おお!" - 彼は濃い黒髪に手を這わせながら叫んだ。ちょっと早いけど、ありがとう。」
  
  "早い?"カティアは本当に混乱して尋ねた。 「サム、真夜中まであと一時間だよ!」
  
  "はい!私たちは午後7時から飲み始めました」とニーナが声をかけ、生地のポケットを満たすために刻んでいた豚肉、玉ねぎ、ニンニク、パセリが手に飛び散った。
  
  「バカなことを言うな!」サムは小さな窓に急いで行き、時計が示すには空が明るすぎるのを見て驚きました。 「もっと早いと思っていたし、ただ怠け者で、ベッドに落ちたかっただけだったのです。」
  
  彼は、昼と夜のように異なる、しかしもう一方と同じくらい美しい二人の女性を見つめました。
  
  カティアは、彼らが初めて農場に到着する直前に、サムが彼女の名前を聞いて最初に想像したとおりに見えました。骨の眼窩にくぼんだ大きな青い目と、唇が豊かな広い口を持つ彼女は、典型的なロシア人に見えた。彼女の頬骨は上から降り注ぐ強い光の下で顔に影を落とすほど顕著で、ストレートなブロンドの髪は肩と額にかかっていました。
  
  すらりと背が高く、彼女は隣にいた黒い目のスコットランド人少女の小柄な体型よりもそびえ立っていた。ニーナはついに彼女自身の髪の色、ベルギーでニーナがニーナにまたがったときに顔を溺れさせたほど大好きだった豊かなダークブラウンに戻った。サムは、彼女の青白いやつれが消え、再び優雅な曲線と血色の良い肌を見せられるようになったのを見て安心した。黒い太陽の手から離れて過ごした時間は、彼女をかなり癒してくれた。
  
  ブルージュから遠く離れた田舎の空気が二人を落ち着かせたのかもしれないが、ロシアのじめじめとした環境の方が元気になり、リラックスした気分になったのだろう。ここではすべてがはるかに単純で、人々は礼儀正しかったですが、厳しかったです。ここは慎重さや繊細さが求められる土地ではありませんでしたが、サムはその点が気に入りました。
  
  薄れていく光の中で紫色に染まる平原を眺めながら、家での楽しい様子を彼と一緒に聞きながら、サムはアレクサンダーの様子が気になって仕方がなかった。
  
  サムとニーナが望むことは、山の反乱軍がアレクサンダーを信頼し、彼をスパイと間違えないことだけだった。
  
  
  * * *
  
  
  「あなたはスパイですよ!」 -痩せたイタリアの反逆者は、アレクサンダーのうつぶせの体の周りを円を描きながら辛抱強く歩きながら叫んだ。このためロシア人はひどい頭痛に見舞われたが、浴槽の上で逆さまになったことでさらに悪化した。
  
  "私の話を聞いて下さい!"アレクサンダーは100回目も懇願した。眼球の後ろに血液が流れ込み、頭蓋骨は破裂し、独房の石の天井に取り付けられた粗末なロープと鎖にぶら下がった体の重みで足首が徐々に脱臼しそうになった。 「もし私がスパイだったら、一体なぜここに来るのでしょう?なぜ私があなたの事件に役立つ情報を持ってここに来たのですか、このバカ野郎?」
  
  イタリア人はアレクサンダーの人種的侮辱を理解せず、抗議もせずにロシア人の頭を氷水の中に戻し、顎だけが上に残るようにした。同僚らは南京錠のかかった門の外で座って酒を飲みながら、ロシア人の反応を見て笑った。
  
  「戻ってきたら何て言えばいいのか知っといたほうがいいよ、ストロンツォ!君の命はこのパスタマンにかかっているし、この尋問ですでに酒を飲む時間が奪われている。溺れても放っておくよ、私がやるよ!」 -彼はバスルームの隣にひざまずいて叫び、浸りきったロシア人に聞こえるようにした。
  
  「カルロ、何が問題なの?」ベルンが近づいてきた廊下から声をかけた。 「異常に緊張しているようだ」と船長は単刀直入に言った。アーチ型の入り口に近づくにつれ、彼の声は大きくなった。他の2人はリーダーの姿を見て注意を向けたが、リーダーはリラックスするために軽蔑的に手を振った。
  
  「船長、このバカは我々に役立つ情報を持っていると言っているが、ロシアの文書しか持っていない。我々には偽物に見える」とイタリア人はベルンが尋問エリア、いやむしろ拷問に入るために頑丈な黒い門の鍵を開けながら言った。チャンバー。
  
  「彼の書類はどこにありますか?」と船長が尋ねると、カルロは最初にロシア人を縛り付けた椅子を指差した。ベルンはよく偽造された国境通行証と身分証明書をちらっと見た。ロシア語の碑文から目を離すことなく、彼は静かにこう言いました。「カルロ」。
  
  「し、キャプテン?」
  
  「ロシア人が溺れています、カルロ。彼を立ち上がらせてください。」
  
  "何てことだ!"カルロは飛び起きて、息を呑むアレクサンダーを抱き上げた。ずぶ濡れになったロシア人は空気を求めて必死にあえぎ、激しく咳き込み、体内の余分な水を吐き出した。
  
  「アレクサンダー・アリチェンコフ。本名ですか?」バーン氏はゲストに尋ねたが、その人の名前は彼らのナッジにとって重要ではないことに気づいた。 「関係ないと思うよ。あなたは真夜中までに死ぬでしょう。」
  
  アレクサンダーは、注意力欠如の拷問者のなすがままにされる前に、上司に自分の主張をしなければならないことを知っていました。鼻の穴の奥に水が溜まったままで、鼻腔をやけどし、話すことはほとんど不可能になったが、彼の命はそれにかかっていた。
  
  「船長、私はスパイではありません。私はあなたの会社に入りたい、それだけです」と、気の強いロシア人はとりとめのないように言った。
  
  ベルンは踵を返した。 「それで、なぜこれをやりたいのですか?」彼はカルロに合図をして、その主題を浴槽の底に紹介した。
  
  「レナータは解任されました!」アレクサンダーは叫んだ。 「私は黒い太陽の騎士団の指導者を転覆させる計画に参加していました、そして我々は成功しました...ある意味。」
  
  ベルンは手を挙げてイタリア人が最後の命令を実行するのを止めた。
  
  「私を拷問する必要はありません、船長。私はあなたに情報を提供するためにここにいます!」 -ロシア人は説明した。カルロは憎しみの目で彼を見つめ、彼の手はアレクサンダーの運命を左右するブロックの上でピクピクと動いていた。
  
  「この情報と引き換えに......よろしいですか?」 - ベルンは尋ねた。 "参加したいですか?"
  
  "はい!はい!同じく黒い太陽から逃げている友人2人と私。 「私たちは最高位のメンバーを見つける方法を知っています、そしてそれが彼らが私たちを殺そうとしている理由です、船長」と彼はどもりながら、喉に水が溜まったまま呼吸が困難な中、適切な言葉を見つけるのに不快感を覚えた。
  
  「あなたの友人二人はどこにいるのですか?」彼らは隠れているのですか、アリチェンコフさん?」ベルンは皮肉っぽく尋ねた。
  
  「船長、私はあなたの組織に関する噂が真実かどうかを確かめるために一人で来ました。まだ演技してるの?」とアレクサンダーが早口でつぶやいた。ベルンは彼の隣にひざまずき、彼を上から下まで眺めた。そのロシア人は中年で、背が低くて痩せていた。顔の左側の傷は彼に戦闘機のような外観を与えました。厳格な船長は、ロシア人の青白く湿った冷たい肌に紫色になった傷跡を人差し指でなぞった。
  
  「交通事故か何かのせいではないといいのですが?」彼はアレクサンダーに尋ねた。濡れた男の淡い青色の目は圧力で充血し、船長を見て首を横に振りながら溺れそうになった。
  
  「私にはたくさんの傷があります、船長。そして、それらはどれも墜落によるものではありません、それは保証します。ほとんどが弾丸、破片、そして熱い性格を持つ女性です」とアレクサンダーは青い唇を震わせて答えた。
  
  "女性。ああ、はい、好きです。あなたは私のタイプの人のようですね、友人」ベルンは微笑んでカルロに静かだが厳しい視線を投げかけたので、アレクサンダーは少し動揺した。 「わかりました、アリチェンコフさん、私はあなたに疑いの余地を与えます。つまり、私たちは動物ではないのです! 」彼はその場にいた男たちを面白がってうなり声を上げ、彼らは同意して激しくうなり声を上げた。
  
  そして母なるロシアがあなたを歓迎します、アレクサンダー、彼の内なる声が彼の頭の中で反響しました。死んで目覚めないことを祈ります。
  
  動物の群れの遠吠えと歓声の中で、自分が死ななかったという安堵感がアレクサンダーに押し寄せるにつれ、彼の体はぐったりして忘却の彼方に陥った。
  
  
  第5章
  
  
  午前2時少し前、カティアは最後のカードをテーブルの上に置きました。
  
  「もう終わりです。」
  
  ニーナは冗談めかして笑い、サムが彼女の無表情な顔を読み取れないように手を握りました。
  
  「そうしましょう。分かった、サム!」 - カティアが頬にキスしたとき、ニーナは笑いました。それからロシア人美女はサムの頭頂部にキスをし、聞こえないほどこうつぶやいた。セルゲイはすぐに勤務から戻る予定です。」
  
  「おやすみ、カティア」サムはテーブルに手を置きながら微笑んだ。 「二組」。
  
  「はぁ!」ニーナは叫んだ。 「満席のホール。支払えよ、パートナー。」
  
  「くそー」サムはつぶやき、左の靴下を脱いだ。ストリップ ポーカーは、プレーすることに同意したときに、女性たちが最初に思っていたよりも上手であることを知るまでは、ストリップ ポーカーのほうがよさそうに聞こえました。短いズボンと靴下を履いた彼はテーブルの上で震えていた。
  
  「これは不正行為であることはわかっていますが、私たちがそれを許可したのは、あなたが酔っていたからです。私たちがあなたを利用するのはひどいことですよね?」彼女は自分を抑えることができずに彼に説教した。サムは笑いたかったが、その瞬間を台無しにして、最高に哀れな前かがみの格好をしたくなかった。
  
  「親切にしていただきありがとうございます。最近、地球上にはまともな女性がほとんど残っていない」と明らかに面白がって彼は言った。
  
  「その通りです」ニーナは同意し、密造酒の2本目の瓶をグラスに注ぎました。しかし、ほんの数滴、それらは単に無造作にグラスの底にこぼれ、彼女の恐怖に、その夜の楽しみやゲームが退屈な終わりを迎えたことを証明しました。 「そして、私が浮気を許した理由は、あなたを愛しているからです。」
  
  神様、彼女が冷静になってそう言ってくれればいいのにと、ニーナが両手で顔を覆いながらサムはそう願いました。彼女が彼の唇に優しい口づけをしたとき、彼女の香水の柔らかな香りが蒸留酒の有毒な猛攻撃と混ざり合った。
  
  「一緒に寝てください」と彼女は言い、よろめくY字型のスコットランド人をキッチンから導き、彼は出ていく途中で苦労して服を集めた。サムは何も言いませんでした。彼は、ニーナが階段から大きく落ちないように彼女を部屋まで連れて行っていたのだと思っていたが、他の部屋から角を曲がったところにある彼女の小さな部屋に入ると、ニーナは後ろ手にドアを閉めた。
  
  "何してるの?"サムがシャツを肩に掛けてジーンズを引っ張ろうとしているのを見たとき、彼女は尋ねた。
  
  「本当に寒いよ、ニーナ。ちょっと待ってください」と彼はジッパーと必死に格闘しながら答えた。
  
  ニーナの細い指が震える手を握りしめた。彼女は彼のジーンズの中に手を滑り込ませ、真鍮のジッパーの歯を再び引き離しました。サムは彼女の感触にうっとりして固まった。彼は思わず目を閉じ、彼女の温かくて柔らかい唇が自分に押し付けられるのを感じた。
  
  彼女は彼をベッドに押し戻し、電気を消しました。
  
  「ニーナ、酔ってるよ、お嬢ちゃん。朝になったら後悔するようなことはしないでください」と彼は免責事項として警告した。実際、彼は張り裂けそうなほど彼女が欲しかった。
  
  「唯一後悔するのは、これを静かにやらなければいけないということです」と彼女の声は暗闇の中で驚くほど冷静に聞こえた。
  
  彼女のブーツが横に蹴り飛ばされ、椅子がベッドの左側に動く音が聞こえた。サムは彼女が彼を攻撃し、彼女の体重で不器用に彼の性器を押しつぶすのを感じた。
  
  "気をつけて!" - 彼はうめき声を上げた。 "私はそれらが必要です!"
  
  「私もです」と彼女は言い、彼が答える前に彼に情熱的にキスをした。ニーナが小さな体を彼に押しつけ、首に息を吹きかけている間、サムは平静を失わないよう努めた。上半身裸でポーカーを2時間プレイした影響でまだ寒かったが、彼女の温かく裸の肌に触れると彼は息を呑んだ。
  
  「私があなたを愛していることは知っていますよね?」 - 彼女はささやきました。その言葉を聞くと、サムは思わず恍惚として目を丸くした。しかし、各音節に伴うアルコールのせいで彼の至福は台無しになった。
  
  「はい、わかっています」と彼は彼女を安心させた。
  
  サムは利己的に、彼女が自分の体を自由に支配できるようにしました。彼は、後でこのことで罪悪感を感じることになるだろうとわかっていましたが、今のところは、彼女が望むものを自分が与えているのだと自分に言い聞かせました。彼は彼女の情熱を幸運に受け取っただけだということを。
  
  カティアは眠れませんでした。ニーナがうめき声を上げ始めたとき、彼女のドアが静かにきしむ音を立てて開き、サムは愛人の邪魔をしないようにと願いながらディープキスでニーナを黙らせようとした。しかし、このような状況の中で、たとえカティアが部屋に入ってきて電気をつけて参加を申し出たとしても、ニーナが自分のことを考えている限り、彼は気にしませんでした。彼の手は彼女の背中を撫で、一つか二つの傷を指でなぞったが、それぞれの傷の原因を思い出せた。
  
  彼はそこにいました。二人が出会って以来、彼らの人生は制御不能に螺旋を描いて暗く、終わりのない危険の泉に落ち込んでおり、サムはいつ彼らが水のない堅い地に到達するのだろうかと疑問に思っていた。しかし、彼は気にしませんでした。重要なのは、それらが一緒に衝突したということでした。サムは、たとえ死の危機に瀕していても、ニーナがそばにいるとどういうわけか安全だと感じました。そして今、彼女はここで彼の腕の中にいたので、彼女の注意はしばらく彼と彼だけに集中していました。彼は無敵で、手に負えないと感じた。
  
  カティアの足音はキッチンから聞こえ、そこで彼女はセルゲイのためにドアの鍵を開けていた。少し沈黙した後、サムは彼らのくぐもった会話を聞いたが、とにかく理解できなかった。彼は、ニーナを窓の下の壁に押し付けながら、ニーナのくぐもった喜びの叫びを楽しむことができたので、キッチンでの会話に感謝した。
  
  5分後、キッチンのドアが閉まりました。サムは音の方向に耳を傾けました。カティアがマスターベッドルームに優雅に足を踏み入れると、重いブーツが続いたが、ドアはもう軋むことはなかった。セルゲイは黙っていたが、カティアは何か言ってから、サムが一緒にいるとは知らずに、慎重にニーナの家のドアをノックした。
  
  「ニーナ、入ってもいいですか?」 - 彼女はドアの向こうからはっきりと尋ねました。
  
  サムは立ち上がってジーンズを掴もうとしたが、暗闇の中でニーナがどこにジーンズを投げたのか見当もつかなかった。ニーナは意識を失っていた。彼女のオルガスムはアルコールによって一晩中引き起こされた疲労を取り除き、彼女の濡れたぐったりとした体は死人のように動かず、至福に彼に押し付けられました。カティアは再びノックした。「ニーナ、話したいことがあるんだけど?お願いします!"
  
  サムは眉をひそめた。
  
  ドアの向こう側からの要求はあまりにもしつこいようで、ほとんど警戒しているように聞こえました。
  
  ああ、何もかもが地獄だ! 彼はそう思った。それでニーナを倒しました。いずれにせよ、それはどうなることだろうか? 彼は暗闇の中で床に手をついて衣服のようなものを探しながら考えた。ドアノブが回ったとき、彼はジーンズを履く暇もほとんどありませんでした。
  
  「ねえ、何が起こっているの?」開いたドアの暗い隙間から現れたサムは無邪気に尋ねた。カティアの手の下で、サムが後ろ側から足でドアを押したとき、ドアは突然止まりました。
  
  "について!"彼女はけいれんして、間違った顔を見たことに驚いた。 「ニーナがここにいると思った。」
  
  「彼女はそういう人だよ。意識を失いました。故郷の同胞たちは皆、彼女の尻を蹴ったのよ」と彼は恥ずかしそうに笑いながら答えたが、カティアは驚いた様子はなかった。実際、彼女は本当に怯えているように見えました。
  
  「サム、ちょっと服着て。グールド博士を起こして、私たちと一緒に来てください」とセルゲイは不気味に言った。
  
  "どうしたの?ニーナはひどく酔っ払っていて、判決の日まで起きられそうにない」とサムはセルゲイにもっと真剣に話したが、彼はまだそれをごまかそうとしていた。
  
  「神様、こんなくだらないことをしている時間はありません!」 - 男はカップルの後ろから叫びました。 「マカロフ」がカティアの頭に現れ、彼の指が引き金を押した。
  
  クリック!
  
  「次のクリックは鉛で作られるでしょう、同志」と銃撃犯は警告した。
  
  セルゲイはすすり泣き始め、後ろに立っている男たちに狂ったようにつぶやき、妻の助命を懇願した。カティアは両手で顔を覆い、ショックで膝をつきました。サムが集めた情報によると、彼らは彼が最初に考えていたようなセルゲイの同僚ではありませんでした。彼はロシア語を理解できなかったが、彼らの口調から、ニーナを起こして一緒に行かなければ彼ら全員を殺すつもりだということを推測した。議論が危険にエスカレートしているのを見て、サムは手を挙げて部屋を出ました。
  
  「よかったね。一緒に行きます。何が起こっているのか教えてください、そうすればグールド博士を起こします」と彼は怒った様子の暴漢4人を安心させた。
  
  セルゲイさんは泣いている妻を抱き締めて守った。
  
  「私の名前はボドです。あなたとグールド博士がアレクサンダー・アリチェンコフという男を私たちの美しい土地に連れて行ったと信じざるを得ません」と銃撃犯はサムに尋ねた。
  
  「誰が知りたいですか?」サムは言いました。
  
  ボドはピストルを構え、縮こまるカップルに狙いを定めた。
  
  "はい!"サムはボドーに手を差し伸べながら叫んだ。 「イエス様、リラックスしていただけますか?逃げるつもりはありません。真夜中に射撃練習が必要なら、私に向けてください!」
  
  フランス人凶悪犯は武器を下ろし、仲間たちは武器を構えた。サムはゴクリと唾を飲み込み、何が起こっているのか全く分からなかったニーナのことを考えた。彼は彼女がそこにいることを確認したことを後悔したが、もし侵入者たちが彼を発見していたら、おそらくニーナとストレンコフ一家を殺し、キンタマで彼を外に吊るして野生に引き裂いただろう。
  
  「その女性を起こしてください、ミスター・クリーブ」ボドーは命令した。
  
  "大丈夫。ただ......ちょっと落ち着いて、ね?」サムは降伏してうなずきながら、ゆっくりと暗い部屋に戻っていった。
  
  「明かりがついてます、ドアは開いています」とボドはきっぱりと言いました。サムは自分の賢明なひねくれでニーナを危険にさらすつもりはなかったので、カティアのためにドアを開ける前にニーナを守ってくれたことに感謝して、単純に同意して電気をつけました。彼は、裸で意識を失った女性がすでにベッドにうつぶせになっていた場合、これらの獣が彼女に何をするかを想像したくありませんでした。
  
  彼女の小柄な体型は、仰向けに寝ていた毛布をかろうじて持ち上げ、酔った昼寝の中で口を開けていた。サムはこのような素晴らしい休日を台無しにしなければならないのを嫌がりましたが、彼らの命は彼女が目を覚ますかどうかにかかっています。
  
  「ニーナ」彼は彼女の上に身を乗り出し、戸口の周りにたむろしている邪悪な生き物から彼女を守ろうとしながら、大声で言いました。 「ニーナ、起きて」
  
  「神の愛のために、このクソ光を消してください。もう頭がおかしくなりそうだ、サム!」彼女は泣き言を言って横を向いた。彼はすぐに戸口にいる男たちに申し訳なさそうな視線を投げかけたが、男たちはただ驚いて見つめ、船員顔負けの寝ている女性を一目見ようとした。
  
  「ニーナ!ニーナ、今すぐ起きて服を着なければなりません!分かるでしょう?"サムは重い手で彼女を揺さぶりながら促しましたが、彼女は眉をひそめてサムを押しのけるだけでした。どこからともなく、ボドーが介入してニーナの顔を強く殴り、彼女の結び目はすぐに出血しました。
  
  "起きる!" - 彼は吠えた。彼の冷たい声の耳をつんざくような吠え声と彼の平手打ちによる耐え難い痛みはニーナに衝撃を与え、ガラスのように酔いを覚まさせた。彼女は起き上がり、混乱して激怒した。彼女はフランス人に向かって手を振りながら、「自分を一体誰だと思っているの?」と叫びました。
  
  「ニーナ!いいえ!"サムは、今銃弾を受けたのではないかと恐れて叫びました。
  
  ボドは彼女の手を掴み、手の甲で彼女を殴った。サムは突進し、背の高いフランス人を壁沿いのクローゼットに押し付けた。彼はボドーの頬骨に右フックを3発当て、一撃ごとに自分の指の関節が後ろにずれるのを感じた。
  
  「私の目の前で女を殴るなんて、このクソ野郎!」 - 彼は怒りに燃えて叫びました。
  
  彼はボドの耳を掴み、後頭部を床に強く叩きつけたが、二度目の攻撃をする前に、ボドは同じようにサムを掴んだ。
  
  「スコットランドが恋しいですか?」ボドーは血まみれの歯を見せて笑い、サムの頭を自分の方に引き寄せ、衰弱させる頭突きを繰り出し、サムは即座に意識を失った。 「それはグラスゴー・キスと呼ばれるものです...坊や!」
  
  カティアが彼らをかき分けてニーナを助けに来ると、男たちは大笑いした。ニーナの鼻からは出血し、顔にはひどいあざがあったが、彼女はあまりにも怒り、混乱していたので、カティアはミニチュアの歴史家を抱きかかえなければならなかった。ボドーで一連の呪いと差し迫った死の約束を解き放ち、ニーナは歯を食いしばり、カティアは彼女を落ち着かせるためにローブで覆い、しっかりと抱きしめた。
  
  「ニーナさん、放っておいてください。放してください」とカティアはニーナの耳元で言い、男たちに言葉が聞こえないほど彼女を抱きしめた。
  
  「彼をぶっ殺してやる。神に誓って、チャンスが来たら彼は死ぬだろう」とロシア人女性がカティアを抱き寄せながら、ニーナはカティアの首に笑いかけた。
  
  「チャンスは来るだろうが、まずはこの状況を乗り切らなければならない、ね?あなたが彼を殺すつもりなのはわかっています、ハニー。ただ生きていてください、なぜなら...」カティアは彼女を安心させました。涙に濡れた彼女の目は、ニーナの髪の間からボドを見つめた。 「死んだ女性は人を殺すことはできない。」
  
  
  第6章
  
  
  アガサは小さなハード ドライブを持っており、旅行中に緊急事態が発生した場合に使用しました。彼女はそれをパーデューのモデムに接続し、わずか 6 時間で、以前はアクセスできなかった Black Sun の財務データベースをハッキングするソフトウェア操作プラットフォームを作成することができました。彼女の兄は、凍りつくような早朝、熱いコーヒーを手にしっかりと握りしめながら、黙って彼女の隣に座っていた。技術的な洞察力でパーデューを驚かせることができる人はまだほとんどいませんでしたが、妹が依然として彼に畏敬の念を抱かせるほどの能力があることを彼は認めざるを得ませんでした。
  
  彼女が彼よりも知識が多かったわけではありませんが、どういうわけか彼女は二人が持っている知識をより積極的に活用しようとしたのに対し、彼は暗記した公式のいくつかを常に無視しており、彼はまるで迷ったかのように頻繁に脳の記憶を調べざるを得ませんでした。魂それは彼が昨日の計画を疑う瞬間の一つであり、それがアガサが失われた計画をいとも簡単に見つけることができた理由である。
  
  今、彼女は光の速さでタイプしていました。パーデューさんは、システムに入力したコードをかろうじて読み取ることができました。
  
  "あなたは何をやっているの?"彼は尋ねた。
  
  「あなたの友人二人についてもう一度詳しく教えてください。とりあえず、ID 番号と姓が必要です。来て!そちら側。あそこに置いたのよ」と彼女はとりとめのない声で言い、あたかも空中に自分の名前を書いているかのように人差し指を指に向けた。彼女はなんて奇跡だったのでしょう。パーデューは自分の癖がどれほど面白いかを忘れていた。彼は彼女が指さしたタンスに歩み寄り、伝説のウルフェンシュタイン・アイスステーションを探す南極旅行の際に最初に使って以来、サムとニーナのメモを保管していたフォルダーを2つ取り出した。
  
  「このものをもう少しいただけますか?」彼女は彼から書類を受け取りながら尋ねた。
  
  「どんな素材ですか?」彼は尋ねた。
  
  「それは......おい、砂糖とミルクで作るやつだ......」
  
  "コーヒー?" - 私は尋ねた。彼は唖然として尋ねた。 「アガサ、あなたはコーヒーが何なのか知っていますね。」
  
  「クソ知ってるよ。このすべてのコードが私の脳のプロセスを通過していたときに、その言葉が私の頭から滑り落ちました。時々不具合がないかのように」と彼女は言いました。
  
  "はいはい。これをいくつか料理してあげます。ニーナとサムのデータをどうしているのですか、あえて聞いてもいいですか?」パーデューはカウンターの後ろにあるカプチーノマシンから電話をかけた。
  
  「彼らの銀行口座の凍結を解除します、デイビッド。 「ブラック・サンの銀行口座をハッキングしているんです」と彼女は甘草スティックを噛みながら微笑んだ。
  
  パーデューは発作を起こしそうになった。彼は双子の妹に駆け寄って、彼女が画面上で何をしているのかを見ました。
  
  「気が狂ったのですか、アガサ?これらの人々が世界中で広範なセキュリティと技術的な警報システムを備えていることについて何かご存知ですか?」彼はパニックになって唾を吐きましたが、デイブ・パーデューが今まで見せなかったもう一つの反応です。
  
  アガサは心配そうに彼を見つめた。 「あなたの意地悪な攻撃にどう反応するか...うーん」彼女は歯の間の黒いキャンディーを通して静かに言った。 「まず第一に、彼らのサーバーは、私の記憶が間違っていなければ、プログラムされ、ファイアウォールで保護されていました...あなた...え?」
  
  パーデューは思慮深くうなずきました。「そうですか?」
  
  「そして、あなたのシステムをハッキングする方法を知っているのは、この世界で 1 人だけです。なぜなら、あなたがどのようにコーディングし、どのような回路やサブサーバーを使用しているのかを知っているのは、1 人だけだからです」と彼女は言いました。
  
  「君は」彼は後部座席に緊張した運転手のように注意深く座りながら、安堵の息をついた。
  
  "それはそうです。 10点はグリフィンドールだ」と彼女は皮肉を込めて言った。
  
  「メロドラマは必要ない」とパーデューは彼女を叱責したが、パーデューがコーヒーを飲み干しようとしたとき、彼女の唇は笑顔に変わった。
  
  「自分のアドバイスを受け入れたほうがいいよ、おじいさん」アガサはからかいました。
  
  「こうすれば、メインサーバーではあなたが検出されなくなります。ワームを動かしたほうがいいよ」と彼は、パーデュー老人のようないたずらっぽい笑みを浮かべて提案した。
  
  "私はしなければならない!"彼女は笑った。 「でもその前に、友達を以前の状態に戻しましょう。これも修復工事の一つです。その後、ロシアから戻ったら再び彼らをハッキングして、彼らの金融口座をハッキングします。彼らのリーダーシップが困難な道を歩んでいる一方で、彼らの財政が打撃を受ければ、彼らは当然の刑務所での刑に処されるはずだ。屈めよ、黒い太陽!アガサおばさんはとんでもないことをしているよ!」彼女はまるでメタルギアソリッドをプレイしているかのように甘草を歯の間に挟みながらふざけて歌った。
  
  パーデューはいたずらな妹と一緒に大笑いした。彼女は間違いなく、噛みつきのある退屈な人でした。
  
  彼女は侵略を完了した。 「熱センサーを無効にするためにスクランブラーを残しました。」
  
  "大丈夫"。
  
  デイブ・パーデューさんが最後に妹に会ったのは1996年の夏、コンゴ南部の湖沼地方だった。当時の彼はまだ少し内気で、財産も今の10分の1にも満たなかった。
  
  アガサとデビッド・パーデューは、家族が「文化」と呼んでいるものについて少し学ぶために、遠い親戚に同行しました。残念なことに、彼らはどちらも父方の大叔父と同じ狩猟趣味を持っていませんでしたが、老人が象牙の違法取引のためにゾウを殺すのを見るのは嫌でしたが、マニュアルなしに危険な国を出る手段はありませんでした。
  
  デイブは、30 代と 40 代の彼の冒険を予感させる冒険を楽しみました。叔父と同じように、殺人をやめてほしいという妹の絶え間ない嘆願はうんざりし、すぐに会話をしなくなった。彼女は去りたかったと同時に、叔父と兄が金のための無法な密猟を告発することも考えた。これはパーデューの男性にとって最も望ましくない言い訳だ。ウィギンズ叔父と兄が彼女の粘り強さに心を動かされていないのを見て、彼女は家に帰ったら大叔父の中小企業を当局に引き渡すために全力を尽くすと彼らに告げた。
  
  老人はただ笑って、デヴィッドに、女性を脅迫することなど何も考えないでください、そして彼女はただ動揺しているだけだと言いました。
  
  どういうわけか、出て行ってほしいというアガサの嘆願は口論に終わり、ウィギンスおじさんは、もしまた苦情を聞いたら彼女をここジャングルに置き去りにしてあげると、無礼にもアガサに約束した。その時は、彼が固執するような脅しではありませんでしたが、時間が経つにつれて、若い女性は彼のやり方に対してより攻撃的になり、ある朝早く、ウィギンスおじさんはデヴィッドと彼の狩猟部隊を率いてアガサをキャンプに残して立ち去りました。地元の女性たちと。
  
  別の日の狩猟と予期せぬ夜をジャングルでキャンプして過ごした後、パーデューのグループは翌朝フェリーに乗りました。 - ボートでタンガニーカ湖を渡りながら、デイブ・パーデューさんが温かく尋ねました。しかし、彼の大叔父は、アガサが「よく世話されて」おり、すぐに近くの飛行場まで彼女を迎えに来るために雇ったチャーター機に乗って、アガサの港で合流するだろうとだけ保証した。ザンジバル。
  
  ドドマからダルエスサラームまで車で向かうまでに、デイブ・パーデューさんは妹がアフリカで行方不明になったことを知っていました。実際、彼は彼女が一人で家に帰れるほど勤勉であると考え、そのことを頭から追い払おうと最善を尽くしました。何か月も経つにつれ、パーデューはアガサを見つけようとしたが、彼の足跡は四方八方から冷え込んできた。彼の情報筋は、彼女が目撃されていること、彼女は生きていて元気であること、そして最後に彼女から連絡があったときは北アフリカ、モーリシャス、エジプトで活動家であったことを述べていた。そこで彼は、双子の妹が改革と保存への情熱を貫き通したので、貯蓄があったとしてももはや必要ないと判断し、最終的には貯蓄を諦めた。
  
  何十年も離れていた彼女に再会したのは彼にとってかなりショックだったが、彼女との付き合いをとても楽しんだ。少し圧力をかければ、彼女がなぜ今浮上したのかを最終的に明らかにしてくれるだろうと彼は確信していた。
  
  「では、なぜ私にサムとニーナをロシアから連れ出させようとしたのか教えてください」とパーデューは主張した。彼は彼女が自分に助けを求めたほとんど隠された理由を解明しようとしたが、アガサは彼女が別の決断を下すまで、その全容をほとんど伝えておらず、彼が彼女を知る方法だけが彼に得られるすべてだった。
  
  「デイヴィッド、あなたはいつもお金のことを心配していましたね。利益のないことに興味を持つとは思えません」と彼女はコーヒーを飲みながら冷たく答えた。 「私が何をするために雇われたのかを見つけるのを手伝ってくれるグールド博士が必要です。ご存知のとおり、私の本業は本です。そして彼女の物語は歴史です。彼女の専門知識を活用できるように、その女性に電話すること以外は何も必要ありません。」
  
  「私に必要なのはそれだけですか?」彼は顔ににやにや笑いながら尋ねた。
  
  「はい、デイビッド」彼女はため息をつきました。
  
  「過去数か月間、グールド博士と私のような他のメンバーは、ブラック・サン組織とその関連会社による迫害を避けるために、お忍びで活動してきました。この人たちを軽視してはなりません。」
  
  「あなたが何かしたことで彼らが怒ったのは間違いありません」と彼女は率直に言いました。
  
  彼はそれを反論できなかった。
  
  「とにかく、彼女を探してもらいたいのです。彼女は私の調査にとって非常に貴重な存在であり、私の依頼人から十分な報酬を与えられるでしょう」とアガサはせっかちに足から足へ歩きながら言った。 「そして、私がここまで到達するのに永遠に時間がかかるわけではありません、知っていますか?」
  
  「では、これは私たちがこれまでやってきたことすべてについて話すための社交訪問ではないのですか?」彼は皮肉っぽく微笑み、妹のよく知られた遅刻癖をもじった。
  
  「ああ、デイヴィッド、私はあなたの活動を知っており、よく知っています。あなたは自分の業績や名声について、まったく謙虚ではありませんでした。自分が関わっていたことを掘り起こすのに、ブラッドハウンドである必要はありません。私がニーナ・グールドのことをどこで知ったと思いますか?」彼女は、混雑した遊び場で自慢する子供のような口調で尋ねた。
  
  「そうですね、残念ながら彼女を迎えにロシアまで行かなければなりません。彼女が隠れている間、彼女は携帯電話を持っていないと思いますし、何らかの偽の身元を取得せずに国境を越えることはできないでしょう」と彼は説明した。
  
  "大丈夫。行って彼女を迎えに行ってください。エジンバラのあなたの素敵な家で待っています」と彼女は嘲笑的にうなずいた。
  
  「いいえ、そこで彼らはあなたを見つけます。ヨーロッパ中の私の敷地に議会のスパイがいるのは間違いない」と彼は警告した。 「一緒に来ませんか?そうすることで、私はあなたを監視し、安全を確保することができます。」
  
  「はぁ!」 - 彼女は皮肉な笑い声で真似をした。 "あなた?自分自身を守ることさえできません!エルチェの隅々に縮んだ虫のように隠れているあなたを見てください。アリカンテの友人たちがあなたをいとも簡単に見つけ出したので、ほとんどがっかりしました。」
  
  パーデューはその弱気な発言が気に入らなかったが、彼女が正しいことは分かっていた。ニーナも最後に彼の喉を掴んだときに同じようなことを言った。彼は、自分のすべての資源と財産が大切な人たちを守るのに十分ではないこと、そしてそれには自分自身の危険な安全も含まれていることを自分自身に認めざるを得ませんでした。スペインで簡単に発見されたのであれば、それは今や明らかでした。
  
  「そして、忘れないでください、親愛なる弟よ」と彼女は続け、ついに、最初にそこで彼女を見たときに彼が彼女に期待していた復讐的な態度を示した。控えめに言っても、悪い状態です。」
  
  「アガサ。お願いします?" - パーデューは尋ねました。 「あなたがここに来てくれてとてもうれしいです。そして神に誓って、あなたが生きていて元気だと分かった今、私はあなたをそのままにしておきたいと思っています。」
  
  「うーん!」彼女は椅子にもたれかかり、手の甲を額に当てて彼の発言のドラマ性を強調した。「お願いです、デヴィッド、そんなドラマ女王にはならないでください。」
  
  彼女は彼の誠実さを嘲笑し、目に憎しみを宿らせて彼の視線に合わせようと身を乗り出してこう言った。私たちは、あなたの邪悪なナチス家族に今あなたを発見されたくないでしょう?」
  
  
  第7章
  
  
  ベルンは、小さな歴史家が席から彼を睨みつけるのを見つめた。彼女は単なる性的な方法以上の方法で彼を誘惑した。彼は、背が高く、痩せていて、青い目、ブロンドの髪など、典型的な北欧の特徴を持つ女性を好みましたが、彼には理解できない方法でこの女性に惹かれました。
  
  「グールド博士、私の同僚のあなたへの対応にどれほど愕然としているか、言葉では言い表せません。この件については彼が必ず正当な罰を受けることを約束します」と彼は穏やかな威厳をもって言った。 「私たちは乱暴な男たちの集まりですが、女性を殴ることはありません。そして私たちは女性捕虜への虐待を決して容認しません。すべては明らかですか、ボードーさん? 「彼は頬が壊れた背の高いフランス人に尋ねた。ニーナが驚いたことに、ボドは消極的にうなずいた。
  
  彼女は必要な設備がすべて揃った適切な部屋に宿泊されました。しかし、前日、二人をここに連れてくるよう命じたリーダーに会うのを待っている間に、彼女に食べ物を運んでくれた料理人たちの雑談を盗み聞きして集めた情報では、サムについては何も聞いていなかった。
  
  「私たちのやり方があなたを驚かせることはわかっています...」彼は恥ずかしそうに話し始めたが、ニーナはこれらの独善的なタイプの人たちが親切に謝るのを聞くのにうんざりしていた。彼女にとって、彼らは皆、礼儀正しいテロリストであり、多額の銀行口座を持った凶悪犯であり、そしてどう見ても、腐った階層構造の他の人々と同じように、単なる政治的フーリガンでした。
  
  "あまり。私は大きな銃を持った人たちからゴミのように扱われるのには慣れています」と彼女は鋭く言い返した。彼女の顔は乱れていたが、ベルンには彼女がとても美しいことがわかった。彼はフランス人に対する彼女の怒りの視線に気づいたが、無視した。結局のところ、彼女にはボドを憎む理由がありました。
  
  「あなたの彼氏は保健室にいるよ。彼は軽い脳震盪を起こしましたが、大丈夫です」とバーンさんは言い、この良い知らせが彼女を幸せにしてくれることを願った。しかし、彼はニーナ・グールド博士のことを知りませんでした。
  
  「彼は私のボーイフレンドではありません。 「私は彼とただセックスしているだけです」と彼女は冷たく言いました。 「主よ、私はタバコのためなら人を殺します。」
  
  船長は彼女の反応に明らかにショックを受けていたが、かすかに微笑もうとし、すぐに彼女にタバコを一本差し出した。ニーナは卑劣な反応でサムと距離を置き、サムを互いに利用しようとしないようにしたいと考えた。彼女がサムに感情的に何の愛着も持っていないことを彼らに納得させることができれば、それが彼らの目標であれば、彼女に影響を与えるためにサムを傷つけることはできないでしょう。
  
  「ああ、それでは」とベルンはニーナのタバコに火をつけながら言った。 「ボド、ジャーナリストを殺してください。」
  
  「はい」とボドは吠え、足早にオフィスを出て行った。
  
  ニーナの心臓は止まった。彼らは彼女の様子を調べましたか?それとも彼女はただサムへの追悼文を書いていたのだろうか?彼女は冷静さを保ち、タバコを長く吸い続けた。
  
  「それでは、差し支えなければ、博士、もしあなたが派遣されなかったとしたら、なぜあなたとあなたの同僚がわざわざ私たちに会いに来たのか知りたいのですが?」彼は彼女に尋ねた。彼は自らタバコに火をつけ、静かに彼女の答えを待った。ニーナはサムの運命が気になって仕方がなかったが、何としても二人を近づけるわけにはいかなかった。
  
  「聞いてください、ベルン船長、私たちは逃亡者です。あなたと同じように、私たちも黒い太陽の騎士団とひどい衝突を経験しました、そしてそれは私たちの口の中にひどい味を残しました。彼らは、自分たちの仲間にならない、あるいはペットにならないという私たちの選択に反対しました。実際、つい最近、私たちはその危機に瀕し、ゆっくりとした死を避ける唯一の選択肢があなただったので、あなたを探すことを余儀なくされました」と彼女は声を上げた。彼女の顔はまだ腫れていて、右頬の醜い傷跡の周りが黄色くなっていました。ニーナの白目は赤い静脈の地図のように見え、目の下のクマは睡眠不足の証拠でした。
  
  ベルンは思慮深くうなずき、タバコを一吸いしてから再び話した。
  
  「アリチェンコフさんは、あなたがレナータを私たちのところに連れてくるつもりだったと言っていますが...あなたは...彼女を失ったのですか?」
  
  「いわば」パーデューがいかにして彼らの信頼を裏切り、土壇場でレナータを誘拐して評議会と運命を共にしたのかを考えながら、ニーナはくすくすと笑わずにはいられなかった。
  
  「『いわば』とはどういう意味ですか、グールド博士?」と厳格なリーダーは穏やかな口調で尋ねたが、その中には深刻な怒りが聞こえた。彼女は、サムやパーデューとの親密さを失わずに、彼らに何かを与えなければならないことを知っていました。これは、彼女のような賢い女の子にとってさえ、非常に難しいことです。
  
  「うーん、ええと、私たちは向かっていたのです - アリチェンコフ氏、クリーブ氏、そして私...」彼女は意図的にパーデューを省略して言った。そしてみんなのために。」
  
  「さあ、レナータを失った場所へ戻りなさい。お願いします」とベルンはなだめたが、彼女は彼の柔らかい口調に切ない焦りを感じ、その平静は長くは続かなかった。
  
  「バーン大尉、仲間たちの無謀な追跡中に、もちろん私たちは交通事故に巻き込まれました」と彼女は思慮深く語り、事件の単純さが彼らがレナータを失う十分な理由になることを望んだ。
  
  彼は片眉を上げて、ほとんど驚いたような表情をした。
  
  「そして、私たちが気づいたとき、彼女はもうそこにはいませんでした。私たちは、彼女の人々、つまり私たちを追いかけていた人々が彼女を連れ戻したものと思っていました」と彼女はサムのこと、そして彼がその瞬間に殺されたかどうかを考えながら付け加えた。
  
  「そして、彼らは確認するために、あなた方一人一人の頭に銃弾を打ち込んだだけではありませんか?まだ生きていた人たちを連れ戻さなかったのですか?」彼は軍隊で訓練されたある種の冷笑的な態度で尋ねた。彼はテーブルの上に身を乗り出し、怒って首を振った。そして私はかつてブラック・サンの一員でした。私は彼らがどのように行動するかを正確に知っています、グールド博士、そして彼らがレナータに襲い掛かってあなたを呼吸させないことも知っています。」
  
  今度はニーナは言葉を失った。彼女の狡猾さでも、物語にもっともらしい代替案を提示して彼女を救うことはできなかった。
  
  サムはまだ生きているのだろうか? 間違った男のハッタリを呼ばなければよかったのにと彼女は思った。
  
  「グールド博士、私の礼儀正しさを試さないでください。私にはくだらないことを言う才能があるのに、あなたは私にたわごとを食べさせます」と彼は、ニーナの特大セーターの下に肌が這うような冷たい礼儀正しさで言った。 「それでは最後に、なぜあなたとあなたの友達はまだ生きているのですか?」
  
  「私たちは夫に助けてもらったんです」と彼女はパーデューのことを指して早口で言ったが、彼の名前を出すまでには至らなかった。このバーンは、彼女が人々について知る限り、無謀な男ではありませんでしたが、彼の目から彼が「性交できない」種に属していることがわかりました。彼女の答えは驚くほど早く、失敗して自殺することなく、すぐに他の有用な文章を言えるようになることを望んでいたのです。彼女が知っている限りでは、アレクサンダー、そしてナウとサムはすでに死んでいるかもしれないので、まだ残っている唯一の同盟者に対して正直に話すことが彼女にとって有利になるでしょう。
  
  「中の人?」 - ベルンは尋ねた。 「私が知っている人はいますか?」
  
  「私たちも知りませんでした」と彼女は答えた。厳密に言えば、私は嘘をついていません、ベイビー、ジーザス。それまで私たちは彼が評議会と共謀していることを知りませんでした。彼女は心の中で祈り、自分の考えを聞いてくださる神が好意を示してくださることを望みました。ニーナは、10代の頃に教会の群衆から逃げて以来、日曜学校について考えたことはありませんでしたが、今まで自分の命のために祈る必要性を感じていませんでした。神を喜ばせようとする彼女の哀れな試みを見てサムがくすくす笑い、家に帰るまでずっと彼女を嘲笑しているのが彼女には聞こえた。
  
  「うーん」と屈強なリーダーは、自分の話を脳の事実確認システムに流し込みながら、つぶやいた。 「そして、この... 未知の... 男は、追跡者があなたの死を確認するためにあなたの車に近づかないようにしながら、レナータを引きずり去りましたか?」
  
  「はい」と彼女は答えながら、頭の中ですべての理由を処理しながら言いました。
  
  彼は陽気な笑みを浮かべて彼女をお世辞に言いました。「それは言い過ぎです、グールド博士。非常に薄く分布しております、これは。でも、とりあえずは買っておきます。」
  
  ニーナは明らかに安堵のため息をついた。突然、大柄な司令官がテーブルの上に身を乗り出し、ニーナの髪に力強く手を突っ込み、強く握り、激しく彼女を自分の方に引き寄せた。彼女はパニックになって叫び声を上げ、彼は痛そうに彼女の痛む頬に顔を押し付けた。
  
  「しかし、もしあなたが私に嘘をついたことがわかったら、私はあなたを生で犯した後、あなたの残り物を私の部下に食べさせるつもりです。グールド博士、すべてはっきりしていますか?」ベルンは顔にシューッと声を上げた。ニーナは心臓が止まるのを感じ、恐怖で気を失いそうになった。彼女はうなずくことしかできなかった。
  
  彼女はこんなことが起こるとは予想していませんでした。今、彼女はサムが死んだことを確信しました。もし反逆者旅団がそのような精神病質の生き物だったとしたら、彼らは慈悲や拘束に慣れていないはずです。彼女はしばらくそこに座って唖然とした。捕虜に対する残酷な仕打ちはそれだけだ、と彼女は思い、うっかり大声で言わないようにと神に祈った。
  
  「ボドに、残りの二人を連れてくるように伝えてください!」 - 彼は門のところで警備員に叫びました。彼は部屋の端に立って、再び地平線を眺めた。ニーナは頭を下げていましたが、目は上がって彼を見つめていました。ベルンは振り返って後悔しているようだった。「私は...謝罪は不要だと思います。優しくするのには遅すぎますが...本当に気まずいので...ごめんなさい。」
  
  「大丈夫です」彼女はなんとか言葉を言いましたが、その言葉はほとんど聞き取れませんでした。
  
  「いや、本当に。私は... - 彼は自分の行動に屈辱を感じて、話すのが困難でした。「私は怒りに問題があります。人が私に嘘をつくと腹が立ちます。確かに、グールド博士、私は普段女性に危害を加えることはありません。これは私が特別な人のために取っておく特別な罪です。」
  
  ニーナはボドを憎むのと同じくらい彼を憎みたかったが、どうしてもできなかった。不思議なことに、彼女は彼が誠実であることを知り、むしろ彼のフラストレーションを十分に理解していることに気づきました。実際、それがまさにパーデュー大学での彼女の苦境だった。どれだけ彼を愛したかったとしても、彼が聡明で危険を愛する性格であることをどれほど理解していたとしても、ほとんどの場合、彼女はただ彼を蹴りつけたかっただけでした。彼女の激しい気性は、嘘をつかれたときに無意味に現れることでも知られており、パーデューは間違いなくこの爆弾を爆発させた人物でした。
  
  "わかりました。実際、そうしたいんです」と彼女はショックで呆然としながらシンプルに言った。ベルンは自分の声の変化に気づいた。今回は生々しくてリアルだった。彼の怒りは理解できると彼女が言ったとき、彼女は残酷なまでに正直だった。
  
  「さて、それが私が信じていることです、グールド博士。私はできる限り公正な判断を下すように努めます」と彼は彼女に断言した。影が昇る太陽から遠ざかるにつれて、彼の態度は彼女が紹介された公平な指揮官の態度に戻った。ニーナが彼の言う「試練」の意味を理解する前に、門が開き、サムとアレクサンダーの姿が見えました。
  
  少しボロボロでしたが、全体的にはきれいでした。アレクサンダーは疲れていて不在のようだった。サムは額に受けた打撃にまだ苦しみ、右腕には包帯が巻かれていた。二人の男はニーナの怪我を見て真剣な表情を浮かべた。辞任の裏には怒りがあったが、自分を傷つけた凶悪犯を攻撃しないことがより大きな利益になることを彼女は分かっていた。
  
  ベルンは二人の男に座るよう合図した。自由だったニーナとは異なり、二人とも後ろ手にプラスチック製の手錠をかけられていた。
  
  「三人と話し合った結果、私はあなたを殺さないと決めました。しかし-"
  
  「落とし穴が一つあるんだ」アレクサンダーはベルンを見ずにため息をついた。彼の頭は絶望的に垂れ下がり、黄灰色の髪は乱れていた。
  
  「もちろん、ここには落とし穴があります、アリチェンコフさん」とベルンはアレクサンダーの明白な発言にほとんど驚いた様子で答えた。 「あなたは避難所が欲しいのです。レナータが欲しいです。」
  
  三人全員が信じられないという表情で彼を見た。
  
  「船長、彼女を再び逮捕することはできません」とアレクサンダーが話し始めた。
  
  「内なる人がいなかったら、そうだね、わかってるよ」とバーンは言った。
  
  サムとアレクサンダーはニーナを見つめたが、彼女は肩をすくめて首を振った。
  
  「だからこそ、保証として誰かをここに残しておきます」とバーン氏は付け加えた。 「他の者たちは、忠誠を証明するために、レナータを生きたまま私に届けなければならないだろう。私がどれほど親切なホストであるかを示すために、誰がストレンコフ家に残るかはあなたに選ばせてあげます。」
  
  サム、アレクサンダー、ニーナは息を呑んだ。
  
  「ああ、リラックスしてください!」ベルンは頭を大きく後ろに倒し、前後に歩き回った。 「彼らは自分たちがターゲットであることを知りません。コテージの中は安全です!私の部下は配置されており、私の命令に従う準備ができています。私が欲しいものを持ってここに戻ってくるまで、ちょうど一か月の猶予が与えられています。」
  
  サムはニーナを見た。彼女は口だけで「もう終わりです」と言った。
  
  アレクサンダーは同意してうなずいた。
  
  
  第8章
  
  
  旅団司令官をなだめなかった不幸な囚人とは異なり、サム、ニーナ、アレクサンダーはその夜、団員たちと食事をする特権に恵まれた。要塞の石造りの屋根の中央にある大きな火の周りに、皆が座って話をしていました。壁には警備員が周囲を常に監視するための監視ブースがいくつか建てられていましたが、各枢機卿の角にある明らかな監視塔は空でした。
  
  「賢いね」とアレクサンダーは戦術的欺瞞を観察しながら言った。
  
  「そうですよ」サムは穴居人のように手に握りしめた大きな肋骨を深く噛みながら同意した。
  
  「これらの人々に対処するには、他の人々と同様に、常に自分が見ているものについて考えなければならないことに気づきました。そうしないと、毎回彼らに不意を突かれることになります」とニーナは正確に指摘しました。彼女はサムの隣に座り、焼きたてのパンを指で持ち、それをちぎってスープに浸しました。
  
  「それで、あなたはここに滞在するんですね、本当にそうですか、アレクサンダー?」ニーナは、サム以外の誰にも一緒にエディンバラに行ってほしくないのですが、とても心配そうに尋ねました。レナータを見つける必要がある場合、最初に始めるのに最適な場所はパーデューでしょう。彼女は、ライヒティスシスに行ってプロトコルを破れば、彼が現れるだろうと知っていました。
  
  "私はしなければならない。私は幼なじみの友達の近くにいなければなりません。もし彼らが撃たれるなら、私は間違いなくこの野郎たちの少なくとも半分を連れて行きます」と彼は言い、最近盗んだフラスコを掲げて乾杯した。
  
  「この狂ったロシア人!」ニーナは笑った。 「買った時はいっぱいでしたか?」
  
  「そうだったよ」とロシア人アルコール中毒者は自慢した、「でも今はほとんど空っぽだ!」
  
  「これはカティアが私たちに食べさせてくれたものと同じですか?」 - サムは、ポーカー ゲーム中にもてなされた卑劣な密造酒の思い出に嫌悪感を抱きながら尋ねました。
  
  "はい!まさにこの地域で作られています。ここよりもすべてが上手くいくのはシベリアだけだ、友よ。なぜロシアでは何も育たないと思いますか?密造酒をこぼすと、すべてのハーブが死んでしまいます!」彼は誇らしげな狂人のように笑った。
  
  高い炎の向こう側に、ニーナにはベルンが見えた。彼はただ火の中で歴史が展開するのを見ているかのように、ただ火を見つめていました。彼の氷のような青い目は目の前の炎をほとんど消してしまいそうなほどで、彼女はハンサムな司令官にほんのり同情の念を覚えた。現在彼は非番で、他のリーダーの一人がその夜を引き継いでいた。誰も彼に話しかけませんでしたが、それが彼には向いていました。彼のブーツには空の皿が入っており、リッジバックの一人が残り物を手に入れる直前に彼はそれを掴んだ。その時、彼の目とニーナの目が合った。
  
  彼女は目をそらしたかったが、できなかった。彼は、冷静さを失ったときに彼女に行った脅しの記憶を彼女から消し去りたかったが、それは決してできないことを知っていた。ベルンさんは、ニーナがあんなに強くてハンサムなドイツ人に「乱暴に犯される」という脅しを嫌悪感を持っているわけではないと感じていたことを知らなかったが、それを彼に知らせるわけにはいかなかった。
  
  絶え間ない叫びとつぶやきのため、音楽は止まりました。ニーナの予想どおり、その音楽は典型的なロシア風のメロディーで、その陽気なテンポで、どこからともなくコサックの一団が列をなして飛び出て円を描く様子を想像させた。彼女はここの雰囲気が素晴らしく、安全で、楽しいものであることを否定できませんでしたが、数時間前には絶対に想像できなかったでしょう。ベルン氏が本社で彼らと話をした後、3人は熱いシャワーを浴びさせられ、(地元の雰囲気に合わせた)清潔な服を与えられ、出発前に一晩食事と休憩を許された。
  
  一方、アレクサンダーは、彼の友人たちが指導部を挑発して、彼らの入札が見せしめであると信じ込ませるまで、反逆者旅団の主要レベルのメンバーとして扱われることになる。そうすれば彼とストレンコフ夫妻は即時処刑されていただろう。
  
  ベルンはニーナを不安な気持ちにさせる奇妙な憂鬱な表情で見つめた。彼女の隣で、サムはアレクサンダーと、彼らが国を正しく航行できるかどうかを確認するために、ノボシビルスクまでの地域をレイアウトすることについて話していた。彼女はサムの声を聞いたが、司令官の魅惑的な視線が彼女の体を説明できない大きな欲望で燃え上がらせた。最後に、彼は皿を手に席から立ち上がって、男たちが愛情を込めて調理室と呼んでいた場所に行きました。
  
  一人で話さなければいけないと感じたニーナは、言い訳をしてベルンを追った。彼女は階段を下りて、キッチンのある短い分岐廊下に出ました。彼女が入ると、彼が出ていきました。彼女の皿が彼の体に当たって地面に砕け散った。
  
  「ああ、なんてことだ、本当にごめんなさい!」 - 彼女はそう言って破片を集めました。
  
  「問題ありません、グールド博士。」彼は小さな美女の隣にひざまずいて彼女を助けましたが、彼の目は彼女の顔から離れませんでした。彼女は彼の視線を感じ、懐かしい温かさが彼女の中に駆け抜けるのを感じた。大きな破片をすべて集めた後、彼らは割れた皿を取り除くために調理室に行きました。
  
  「聞きたいことがあります」と彼女は珍しく内気な表情で言った。
  
  "はい?"彼はシャツから余分な焼きたてのパンを払い落としながら待った。
  
  ニーナは混乱に当惑していましたが、彼はただ微笑んだだけでした。
  
  「知っておくべきことがあります...個人的なことなのですが」彼女はためらった。
  
  "絶対に。ご希望通りに」と丁寧に答えてくれました。
  
  "本当に?"彼女はうっかりまた自分の考えを漏らしてしまった。 "うーん、いいよ。これは間違っているかもしれません、船長、でもあなたは私のことを横目で見すぎていました。私だけでしょうか?"
  
  ニーナは自分の目を信じられませんでした。男は顔を赤らめた。彼をそのような窮地に陥れたことで、彼女はさらに自分が最低な人間だと感じました。
  
  しかし、またしても、彼は、罰としてあなたと交尾するだろうと、はっきりとした言葉であなたに言いました。だから、彼のことをあまり心配しないでください、と彼女の内なる声が彼女に言いました。
  
  「ただ、それは...あなたは...」彼は自分の弱点を明らかにするのに苦労し、歴史家が彼に話してほしいと頼んだことについて話すことはほとんど不可能でした。 「あなたを見ると、亡き妻のグールド博士を思い出します。」
  
  さて、これであなたも本当に嫌な奴になった気分になれます。
  
  彼女が何かを言う前に、彼はこう続けた。「彼女はあなたとほとんど同じに見えました。彼女の髪は腰までしかなく、眉毛はあなたのものほど...あまり...手入れされていませんでした」と彼は説明した。 「彼女もあなたのように振る舞っていました。」
  
  「ごめんなさい、船長。質問するのがくだらないような気がします。」
  
  「ルートヴィヒと呼んでください、ニーナ。私はあなたと知り合うつもりはありませんが、私たちは形式的なものを超えています、そして脅迫を交わした人々は少なくとも名前で呼ばれるべきだと思います、そうですか?」彼は控えめに微笑んだ。
  
  「全く同感です、ルートヴィヒ」ニーナは笑った。 「ルートヴィヒ。それが私があなたと結びつける最後の名前です。」
  
  "何と言えばいい?私の母はベートーベンに強い関心を持っていました。彼女がエンゲルベルト・フンパーディンクを好まなかったことを神に感謝します!」彼は彼らに飲み物を注ぎながら肩をすくめた。
  
  ニーナは、エンゲルベルトのような名前を持つ、カスピ海のこちら側にいる最も卑劣な生き物たちの厳しい指揮官を想像しながら、声を上げて笑いました。
  
  「屈服しなければなりません!ルートヴィヒは少なくとも古典的で伝説的です」と彼女は笑いました。
  
  「さあ、戻りましょう。クリーブさんに、私が彼の領域を侵害していると思われたくないんです」とニーナに言い、そっと彼女の背中に手を置いてキッチンから連れ出しました。
  
  
  第9章
  
  
  アルタイ山脈には霜が降りていました。警備員だけが依然として小声で何かをつぶやき、ライターを交換し、あらゆる種類の地元の伝説、新しい訪問者と彼らの計画についてささやき、中にはレナータに関するアレクサンダーの発言の正当性について賭けをする者さえいた。
  
  しかし、その中でベルンの歴史家への愛着について議論した者は一人もいなかった。
  
  彼の古い友人たち、何年も前に彼と一緒に脱走した男性たちの中には、彼の妻がどんな顔をしているかを知っていた人もいたが、彼らにとっては、このスコットランド人の少女がヴェラ・バーンに似ていることは、ほとんど奇妙に思えた。彼らの意見では、司令官が亡き妻に似ているのは良くなかった、なぜなら彼はさらに憂鬱になったからである。見知らぬ人や新しい参加者には区別できなかったとしても、違いをはっきりと区別できる人もいました。
  
  わずか7時間前、アレクサンダー・アリチェンコフ、カティア、セルゲイ・ストレンコフの運命を決定するために砂時計が回される間、サム・クリーブと見事なニーナ・グールドは捜索を開始するために最寄りの町に護送されていた。
  
  彼らがいなくなった後、反逆者旅団は来月を期待して待った。確かに、レナータを誘拐することは驚くべき偉業だろうが、それが完了すれば、乗組員は多くの期待を抱くことになるだろう。ブラック・サンのリーダーの釈放は彼らにとって間違いなく歴史的な瞬間となるだろう。実際、これは彼らの組織が設立以来これまでに達成した中で最も大きな進歩となります。そして彼女を自由に使えるようになったことで、彼らは最終的に世界中のナチスの子豚を溺死させるあらゆる力を手に入れた。
  
  午前1時少し前に風がひどくなり、男性のほとんどは就寝した。迫り来る雨に紛れて、旅団の拠点への新たな攻撃が待ち受けていたが、人々は差し迫った打撃に全く気づいていなかった。ウランゴム方面から一団の車両が接近し、標高の高い斜面によって生じた濃い霧の中を着実に進み、そこでは雲が集まって固まり、その後斜面の端から落ちて涙が地面にこぼれた。
  
  道は悪く、天候も悪化したが、艦隊は困難な旅を克服し、任務が達成されるまでそこに留まることを決意して着実に尾根に向かって進んだ。旅はまずメング・ティムール修道院に向かい、そこから特使は旅団反逆者の巣を見つけるためにメンク・サリダグへと続くことになるが、その理由は中隊の他のメンバーには不明である。
  
  雷が空を震わせ始めたとき、ルートヴィヒ・ベルンはベッドに横たわりました。彼は自分の任務のリストを確認したところ、次の 2 日間はメンバーの初代リーダーとしての役割から解放されることになった。電気を消して雨の音を聞いていると、とてつもない孤独感が襲ってくるのを感じた。彼はニーナ・グールドが悪い知らせであることは知っていたが、それは彼女のせいではなかった。恋人を失ったことは彼女とは何の関係もなかったので、彼はそれを手放さなければなりませんでした。その代わりに、彼は何年も前に亡くした息子のことを考えていましたが、日々の思いから離れることはありませんでした。ベルンは妻のことよりも息子のことを考えたほうが良いだろうと考えた。それは別の種類の愛で、一方は他方よりも扱いやすかった。彼は女性たちを置き去りにしなければならなかった。なぜなら、二人の記憶が彼にさらなる悲しみをもたらすだけだったからである。優位性を失うと、難しい決断を下す能力が奪われ、時には虐待にさらされることになるだろうが、これらこそが彼が生き延び、指揮を執るのに役立っていたのだ。
  
  暗闇の中で、彼は睡眠の甘い安らぎに一瞬だけ圧倒されたが、その後、残酷に眠りから引き裂かれた。ドアの後ろから、「違反だ!」という大きな叫び声が聞こえました。
  
  "何?" - 彼は大声で叫びましたが、サイレンとポストにいる人々が命令を叫ぶ混乱の中で、彼は答えられませんでした。バーンは飛び起きてズボンとブーツを履き、靴下を履くことも気にしなかった。
  
  彼は銃撃や爆発さえも予想していたが、聞こえてきたのは混乱と修正措置の音だけだった。彼は銃を手に、戦う準備を整えてアパートから飛び出した。彼はすぐに南の建物から店のある東側の低い場所に移動した。この突然の混乱は3人の訪問者と何か関係がありましたか?ニーナと彼女の友人たちがこの国のこの地域に現れるまで、旅団のシステムや門に侵入したものは何もありませんでした。彼女はこれを挑発し、獲物を餌として利用したのでしょうか?それを知るためにアレクサンダーの部屋に向かったとき、何千もの疑問が彼の頭の中を駆け巡った。
  
  "渡し守!何が起こっていますか?" - 彼は通りすがりのクラブ会員の一人に尋ねました。
  
  「誰かがセキュリティシステムを破って敷地内に侵入しました、船長!彼らはまだ団地内にいます。」
  
  "検疫!隔離を宣言します!」ベルンは怒った神のように咆哮を上げた。
  
  警備中の技術者たちが暗号を一つ一つ入力し、数秒以内に要塞全体が封鎖された。
  
  「これで第 3 分隊と第 8 分隊がウサギを狩りに行くことができます」と彼は命令し、いつも興奮していた対立のラッシュから完全に回復した。ベルンさんはアレクサンダーさんの寝室に押し入り、窓からロシア人が覗いているのを発見した。彼はアレクサンダーを掴み、あまりの勢いで壁に叩きつけたので、鼻から血流が流れ始め、淡い青色の目は見開かれて混乱していた。
  
  「これはあなたの仕業ですか、アリチェンコフ?」ベルンは沸き立っていました。
  
  "いいえ!いいえ!何が起こっているのか分かりません、船長!誓うよ!」アレクサンダーは叫んだ。 「そして、これは私の友人たちにも何の関係もないことを約束します!ここであなたの言いなりになっているのに、なぜ私がそのようなことをするのでしょうか?考えてみてください。」
  
  「賢い人たちは奇妙なことをしたのよ、アレクサンダー。このままでは何も信用できない!」ベルンはロシア人を壁に押し付けたまま主張した。彼の視線は外の動きをとらえた。アレクサンダーを解放した後、彼は急いで見に行きました。アレクサンダーも窓際で彼に加わった。
  
  彼らは二人とも、馬に乗った二人の人影が近くの木々の陰から出てくるのを見た。
  
  "神様!"ベルンはイライラして体が震えて叫びました。 「アレクサンダー、一緒に来て」
  
  彼らは制御室に向かい、そこで技術者が回路を最後にもう一度チェックし、確認のために各 CCTV カメラに切り替えました。指揮官とそのロシア人同行者はインターホンに向かおうと技術者2人を押しのけ、部屋にどよめき入ってきた。
  
  「アハトゥン!ダニエルズとマッキー、馬のところへ行きましょう!招かれざる客たちが馬に乗って南東へ移動中!繰り返します、ダニエルズとマッキー、馬に乗って彼らを追いかけてください!すべての狙撃兵は今すぐ南の壁に通報します!」 - 彼は要塞全体に設置されたシステムを通じて命令を発した。
  
  「アレクサンダー、馬に乗りますか?」彼は尋ねた。
  
  "私は信じている!私は追跡者兼偵察員、船長です。厩舎はどこにありますか?アレクサンダーは熱心に自慢した。このタイプのアクションのために彼は生まれました。彼の生存と追跡に関する知識は今夜彼ら全員に役立つだろう、そして奇妙なことに、今回は自分のサービスに対価がないことを気にしなかった。
  
  アレクサンダーに大きなガレージを思い出させる一階に下り、彼らは厩舎の角を曲がった。洪水や降雪の際に車両が道路を通行できない場合に備えて、10頭の馬が常に保管されていました。山間の渓谷の静けさの中で、動物たちは毎日、旅団の隠れ家がある崖の南にある牧草地に連れて行かれました。雨は凍りつくほどで、広場の開けた部分に水しぶきが降り注いだ。アレクサンダーでさえ、それから遠ざかることを選択し、まだ暖かい二段ベッドにいることを静かに願っていましたが、その後、追跡の熱が彼を暖かく保つためのエネルギーを与えました。
  
  ベルンはそこで出会った二人の男を身振りで示した。この二頭は彼がインターホンで乗馬を呼びかけたもので、彼らの馬にはすでに鞍が取り付けられていた。
  
  "キャプテン!" - 彼らは両方とも挨拶しました。
  
  「こちらはアレクサンダーです。彼は侵入者の痕跡を見つけるために我々に同行するだろう」とベルンはアレクサンダーと馬の準備をしながら彼らに言った。
  
  「こんな天気で?あなたはきっと素晴らしいはずよ!」マッキーはロシア人にウインクした。
  
  「すぐに分かるでしょう」とバーンはあぶみを締めながら言った。
  
  4人の男が激しく冷たい嵐の中へ乗り出した。ベルンは他の3人よりも先にいて、侵入者が逃げるのを見た道に沿って彼らを先導した。山は周囲の牧草地から南東に傾斜し始めており、真っ暗な中、動物たちが岩だらけの領域を横切るのは非常に危険でした。馬のバランスを保つためには、追走の速度が遅いことが必要でした。逃げる騎兵たちも同様に慎重な旅をしたと確信していたベルンは、それでも彼らの優位性によって得られた失われた時間を埋め戻さなければならなかった。
  
  彼らは谷の底にある小さな川を渡り、馬を硬い岩の上に誘導するために徒歩で川を渡りましたが、その頃には冷たい川もまったく気にならなくなりました。空から降る雨に濡れながらも、四人の男たちはついに馬に戻り、渓谷を通って南に進み、山の麓の反対側に到達することができた。ここでベルンはスピードを落とした。
  
  これは他の騎手がその地域から出ることができる唯一の通行可能な道であり、バーンは部下たちに馬を連れて出かけるよう合図した。アレクサンダーは馬から降り、馬の横に這い、蹄跡の深さを確認するためにベルンより少し先に行った。彼のしぐさは、獲物を追いかけるギザギザの岩の向こう側で何か動きがあったことを示唆していた。彼らは全員下馬し、マッキーが馬を先導して発掘現場から遠ざけ、そこにグループの存在がバレないように後ずさりした。
  
  アレクサンダー、バーン、ダニエルズは端に忍び寄って下を見た。雨の音と時折聞こえる雷鳴に感謝し、必要に応じて静かになりすぎずに快適に移動できました。
  
  コブドへ向かう道中、二人は立ち止まって休んでいたが、鞍袋を集めていた巨大な岩の反対側で、旅団の狩猟隊がメング・ティムール修道院から戻ってきた人々が集まっているのを発見した。二人の人影が影に滑り込み、岩を横切った。
  
  "来る!"ベルンは仲間たちにそう告げた。 「彼らは毎週の護送船団に参加します。私たちが彼らを見失ったら、彼らは私たちから見失い、他の人々に混ざってしまうでしょう。」
  
  ベルンは護送船団のことを知っていた。彼らは毎週、時には2週間に1回、食糧と医薬品とともに修道院に送られました。
  
  「天才だ」と彼は笑い、敗北を認めようとはしなかったが、彼らの巧妙な欺瞞によって自分が無力になったことは認めざるを得なかった。ベルンが何らかの方法で彼ら全員を捕まえて、旅団から何か懐かしいものが持ち出されていないか確認するためにポケットを空にすることを強制できない限り、彼らをグループから区別する方法はありません。その点で、彼らが彼の邸宅に素早く出入りすることに何を望んでいるのか疑問に思いました。
  
  「敵対しましょうか、団長?」 - ダニエルズは尋ねました。
  
  「私はそれを信じます、ダニエルズ。適切かつ徹底した捕獲を試みずに彼らの逃走を許すなら、彼らは我々が与える勝利に値するだろう」とバーンは仲間たちに語った。 「そして、そんなことを許すわけにはいきません!」
  
  三人は棚に駆け上がり、ライフルを構えて旅行者たちを取り囲んだ。車5台の車列にはわずか11人ほどが乗っており、その多くは宣教師や看護師だった。バーン氏、ダニエルズ氏、アレクサンダー氏はモンゴル国民とロシア国民に反逆の兆候がないか1人ずつ検査し、身分証明書の提示を要求した。
  
  「あなたにはそんなことをする権利はない!」 -男は抗議した。 「あなたは国境警備隊や警察ではありません!」
  
  「何か隠したいことはありますか?」ベルンがとても怒って尋ねたので、男は列に後退した。
  
  「あなたたちの中には、見た目とは違う人が二人います。そして、それらを継承していきたいと思っています。届き次第、お仕事をさせていただきますので、早く届けていただければ、私たち全員が早く暖かくなり、乾いた状態になることができます。」ベルンは強制収容所の規則を定めるナチスの司令官のように、彼らの一人一人を飛び越えながら宣言した。 「私の部下も私も、あなたが従うまで、寒くて雨の中、ここにいても問題ありません!犯罪者たちをかくまう限り、あなたはここに残るのよ!」
  
  
  第10章
  
  
  「これを使うことはお勧めしません、ハニー」サムは冗談を言いましたが、同時に彼は完全に誠実でした。
  
  「サム、新しいジーンズが必要だ。それを見てください!"ニーナは、特大のコートを開けて、汚れて破れたジーンズの使い古された状態をサムに見せながら主張した。このコートは、彼女の最近の冷血なファン、ルートヴィヒ ベルンのご厚意により入手したものです。それはニーナの小さな体を繭のように包み込む、粗末な衣服の内側に天然の毛皮が施された彼の所有物の一つだった。
  
  「まだお金を使ってはいけません。私はあなたに言います。何か問題がありますか。突然アカウントの凍結が解除され、再びフルアクセスできるようになりましたか?きっと彼らが私たちを見つけられるようにするための罠なんだろうね。 「黒い太陽」は私たちの銀行口座を凍結しましたが、いったいなぜ突然、私たちの命が戻ってくるほど素晴らしいことになるのでしょうか?」彼は尋ねた。
  
  「パーデューが何らかの糸を引いたのではないか?」彼女は答えを望んでいましたが、サムは微笑んで、1時間以内に出発する予定の空港ビルの高い天井を見上げました。
  
  「なんてことだ、あなたは彼のことをとても信じているんですね?」彼は笑った。 「彼は何度私たちを命の危険にさらしただろうか?彼が「クライオオカミ」のトリックを使って、私たちを彼の慈悲と善意に慣れさせて信頼を勝ち取ったかもしれないと思いませんか...そして、私たちは突然、彼がずっと私たちを餌として使いたかったことに気づきました?それともスケープゴート?
  
  「自分の声を聞いてみませんか?」彼女は心からの驚きを顔に浮かべながら尋ねた。 「彼はいつも私たちを巻き込まれた状況から救い出してくれましたよね?」
  
  サムは、これまで遭遇した中で最も気まぐれな生き物であるパーデューについて議論する気分ではなかった。彼は寒くて疲れていて、家を離れることにうんざりしていました。彼は飼い猫のブルックラディッチに会いたかった。彼は親友のパトリックとビールを飲んだのが懐かしかったが、今や彼らは彼にとってほとんど他人だった。彼が望んでいたのは、エディンバラのアパートに戻り、ブルーイヒをお腹に乗せてソファに横たわって、窓の外の古き良きスコットランドの街並みを聴きながら、おいしいシングルモルトを飲むことだけだった。
  
  もう 1 つ作業が必要だったのは、トリッシュが殺されたときに彼が破壊するのを手伝った銃器事件全体についての回想録です。ロンドンとベルリンの二つの異なる出版社からその結果の本が出版されるのと同様に、閉店は彼にとって良いことになるだろう。それは彼が売り上げのためにやりたかったことではなく、その後のピューリッツァー賞での名声と、作戦全体の背後にある魅力的なストーリーを考慮すると、明らかに売り上げは急上昇しただろう。彼は亡くなった婚約者と、エンド・オブ・ザ・アームズ・リングの成功における彼女の貴重な役割について世界に伝える必要がありました。彼女は勇気と野心に対して究極の代償を払い、この陰湿な組織とその手先を世界から排除するという功績で知られるに値しました。これらすべてが完了すると、彼は人生のこの章を完全に閉じて、快適でありふれた生活の中でしばらく休むことができます - もちろん、パーデューが彼のために他の計画を持っていない限り。サムはその飽くなき冒険への渇望で、そびえ立つ天才を賞賛しなければならなかったが、サムに関する限り、彼はそのすべてにほとんどうんざりしていた。
  
  今、彼はモスクワのドモジェドヴォ国際空港の大きなターミナルにある店の外に立って、頑固なニーナ・グールドと議論しようとしている。彼女は、彼らにチャンスを掴んで資金の一部を新しい服を買うのに使うよう主張した。
  
  「サム、ヤクのような匂いがする。髪の毛の生えた氷像みたいな気分です!私は売春婦にクズを追い出された破産した麻薬中毒者みたいです!」 - 彼女はうめき声を上げ、サムに近づき、彼の胸ぐらを掴みました。 「新しいジーンズと、それに合った耳当て付きの素敵な帽子が必要です、サム。もう一度人間らしさを感じなければなりません。」
  
  "はい私も。しかし、エディンバラに戻るまで、再び人間であると感じるまで待つことができるでしょうか?お願いします?私たちの経済状況の突然の変化は信用できません、ニーナ。少なくとも、これ以上自分たちの安全を危険にさらす前に、自分たちの土地に戻りましょう」とサムは説教もせずに、できるだけ穏やかに自分の主張を述べた。彼は、ニーナが叱責や説教のように聞こえるものには反対する自然な反応を持っていることをよく知っていました。
  
  髪を低くゆるめのポニーテールにまとめた彼女は、モスクワの文化的ファッションに溶け込みたい観光客向けにロシアの衣類も販売していた小さな骨董品店で、ダークブルーのジーンズや兵士の帽子をじっくり眺めた。彼女の目には約束があったが、サムを見たとき、彼が正しいことがわかった。彼らはデビットカードや地元の ATM を使って大きなギャンブルをすることもありました。絶望のあまり、常識は彼女を一瞬見捨てたが、彼女は意志に反してすぐに常識を取り戻し、彼の議論に屈した。
  
  「さあ、ニナノビッチ」サムは肩を抱きながら彼女を慰めた。「ブラック・サンの仲間たちに自分たちの立場を明かさないようにしようね?」
  
  「はい、クリヴェニコフ」
  
  門まで出頭するようアナウンスが流れると、彼は笑いながら彼女の手を引っ張った。ニーナはいつもの癖で、周りに集まっている人々に細心の注意を払い、顔、手、荷物をすべてチェックしました。彼女は自分が何を探しているのかを知っていたわけではありませんが、疑わしいボディランゲージをすぐに認識していました。今では彼女は人の気持ちを読む訓練を受けていました。
  
  銅のような味が喉の奥に染み出し、続いて目の間のかすかな頭痛が襲い、眼球の中で鈍く脈打った。増大する苦痛により、彼女の額には深いひだが現れた。
  
  "どうしたの?" - サムは尋ねました。
  
  「ひどい頭痛」と彼女は額に手を当てながらつぶやいた。突然、彼女の左の鼻孔から熱い血流が流れ始め、サムは気づかないうちに起き上がり、頭を押し戻そうとした。
  
  "元気です。私にとってはすべてが順調です。つねってトイレに行かせてください」と彼女は飲み込み、頭蓋骨の前部の痛みに素早く瞬きした。
  
  「そうだ、行こう」サムはそう言って彼女を女子トイレの広いドアに案内した。 「とにかく早くやってください。このフライトに乗り遅れたくないので接続してください。」
  
  「分かったわよ、サム」と彼女はきっぱりと言い、花崗岩のシンクと銀の備品を備えた冷たいクローゼットに入った。そこはとても寒く、非人間的で超衛生的な環境でした。ニーナは、ここが豪華な医療施設の理想的な手術室であると想像しましたが、おしっこをしたり頬紅を塗るにはほとんど適していませんでした。
  
  二人の女性がハンドドライヤーのそばで話していて、もう一人の女性はちょうど屋台から出てきたところだった。ニーナはトイレットペーパーを掴むためにトイレに駆け込み、鼻に当てて紙片を引きちぎって栓を作りました。それを鼻の穴に詰め込み、彼女はもう一枚を取り出し、慎重に折りたたんでヤクジャケットのポケットに入れました。ニーナが顔とあごについた乾いた血の汚れを洗い流すために外に出たとき、二人の女性は厳しく美しい方言で会話していた。滴り落ちる飛沫がサムの素早い反応を逃れた。
  
  彼女は左側で、自分が使用していたブースの隣のブースから一人の女性が出てくることに気づきました。ニーナは自分の方向を見たくなかった。サムとアレクサンダーと一緒に到着してすぐに、ロシア人女性はとてもおしゃべりであることに彼女は気づいた。彼女は言葉を話すことができなかったので、ぎこちない笑顔を交わしたり、目を合わせたり、会話を始めようとしたりすることを避けたかったのです。ニーナは目の端に、自分を見つめている女性を見つけました。
  
  ああ、なんてことはありません。彼らもここに来させないでください。
  
  ニーナは湿ったトイレットペーパーで顔を拭きながら、他の二人の女性が去ったちょうどその時、鏡で自分の姿を最後にもう一度見た。彼女は、見知らぬ人と二人きりでここにいたくないと思っていたので、急いでゴミ箱にティッシュを捨て、ドアの方へ向かいましたが、ドアは他の二人の後ろでゆっくりと閉まりました。
  
  「大丈夫ですか?」 - 見知らぬ人が突然話しかけました。
  
  くだらない。
  
  たとえ尾行されても失礼な態度をとれないニーナ。彼女はまだドアに向かい、女性に声をかけました。「はい、ありがとう。」大丈夫だよ」。ニーナは内気な笑みを浮かべながらこっそり外へ出ると、すぐそこにサムが待っていた。
  
  「ねえ、行きましょう」と彼女は言って、実質的にサムを前に押し出した。彼らは、高層ビルの全長にわたって威圧的な銀色の柱に囲まれたターミナルを足早に通り抜けた。赤、白、緑のデジタル広告と便名が点滅するさまざまなフラットスクリーンの下を歩きながらも、振り返る勇気はなかった。サムは彼女が少し怖がっていることにほとんど気づきませんでした。
  
  「よかったね、君がCIAのこちら側で最高の偽造文書を入手してくれたんだ」とサムは、安全にイギリスに持ち帰るために公証人バーンが彼らに作成を強要した一流の偽造文書に目を通しながら言った。
  
  「彼は私のボーイフレンドではない」と彼女は抗議したが、その考えは完全に不快なものではなかった。 「それに、彼は私たちが早く家に帰り、彼の欲しいものを手に入れたいだけなのです。断言しますが、彼の行動には礼儀正しさが微塵もありません。」
  
  彼女は自分の皮肉な思い込みが間違っていることを望み、ベルンとの友情についてサムを黙らせるためにもっと利用した。
  
  「それだけだ」とサムはため息をつきながら、保安検査場を通過し、軽い機内持ち込み手荷物を手に取った。
  
  「パーデューを見つけなければなりません。レナータの居場所を教えてくれなかったら...」
  
  「彼はそんなことはしないよ」とサムが口を挟んだ。
  
  「そうすれば、彼は間違いなく旅団に代替案を提案するのに協力してくれるでしょう」と彼女はイライラした表情で締めくくった。
  
  「どうやってパーデューを見つけるの?彼の邸宅に行くのは愚かだろう」とサムは目の前の大きなボーイングを見上げながら言った。
  
  「それはわかっていますが、他に何をすればいいのかわかりません。私たちが知っていた人は皆死んでいるか、敵であることが証明されています」とニーナは嘆いた。 「帰国までに次の行動を見つけられることを願っています。」
  
  「これは考えるだけでもひどいことだとわかっています、ニーナ」二人が席に着くとすぐにサムが突然言った。 「しかし、もしかしたら私たちは消えてしまうかもしれない。アレクサンダーは自分の仕事において非常に熟練しています。」
  
  "なんてことするんですか?" - 彼女はかすれたようにささやきました。 「彼は私たちをブルージュから連れ出してくれました。彼の友人たちは私たちを何の疑いもなく受け入れて保護し、結果的に彼らはそのことで祝われることになりました、私たち、サムのために。安全とともに誠実さを失ったなんて言わないでください。そうなったら、ハニー、私は間違いなくこの世界で一人ぼっちになってしまうからです。」彼女の口調は厳しく、彼の考えに対して怒っていたので、サムは少なくとも飛行中の時間を使って周囲を見回して解決策を見つけるまでは、現状をそのままにしておくのが最善であると考えた。
  
  飛行機はそれほど悪くはなかったが、オーストラリアの有名人が肘掛けを盗んだゲイのマンモスと冗談を言ったり、機内で唾を吐きながら殉教を続ける前にヒースロー空港に到着するのを待ちきれなかったようだった乱暴なカップルを除いては二人とも苦しんだ結婚生活。ニーナが迫りくる吐き気と闘っている間、サムは窓側の席でぐっすり眠っていた。ニーナは空港の女子トイレを出て以来ずっと苦しんできた吐き気だった。時々、彼女は吐こうとトイレに駆け込みましたが、流すものが何もないことに気づきました。それはかなり疲れてきて、彼女は胃を圧迫する感覚の悪化を心配し始めました。
  
  食中毒の可能性はありません。第一に、彼女は鉄の胃を持っていました、そして第二に、サムは彼女と同じ料理をすべて食べました、そして彼は無傷でした。症状を和らげようとするもう一つの試みが失敗に終わった後、彼女は鏡を見た。彼女は不思議なほど健康そうに見え、顔色も悪くなく、弱っていなかった。結局、ニーナは機内の高度や気圧のせいで体調が悪くなったと考え、睡眠をとることにしました。ヒースロー空港で何が彼らを待っていたか誰が知っていたでしょうか?彼女は休む必要があった。
  
  
  第11章
  
  
  ベルンは激怒した。
  
  侵入者を追跡したが、メング・ティムール修道院から続く曲がりくねった道の近くで彼と部下が拘束した旅行者の中に侵入者を見つけることができなかった。彼らは僧侶、宣教師、看護師、ニュージーランドからの観光客3人などを一人ずつ捜索したが、旅団にとって重要な人物は何も見つからなかった。
  
  彼は、二人の強盗がこれまで侵入したことのない複合施設で何を探していたのか理解できませんでした。宣教師の一人は命の危険を感じてダニエルズに、車列は当初6台の車両で構成されていたが、2番目の停留所では1台足りなかったと話した。車の1台が近くのジャンステ・カーンのホステルに向かうために停車すると言われていたので、誰もそれについて何も考えませんでした。しかし、バーン氏が先頭ドライバーが提供したルートの見直しを主張した後は、6台の車についての言及はなかった。
  
  無実の民間人を無知を理由に拷問することに意味はなく、それ以上のことは何も起こりませんでした。彼は、強盗が効果的に彼らを逃れたこと、そして彼らにできることは戻って侵入によって引き起こされた被害を評価することだけだったことを認めざるを得ませんでした。
  
  アレクサンダーは、スタッフによる検査のために馬を先導し、疲れた足を引きずりながら厩舎に入ってきた新しい指揮官の目に疑いの色が宿っているのが見えた。四人の男は誰からも何も言わなかったが、ベルンが何を考えているかは全員が知っていた。ダニエルズとマッキーは視線を交わし、アレクサンダーの参加がほぼ一般的な合意であることを示唆した。
  
  「アレクサンダー、一緒に来て」ベルンは静かにそう言って、ただ立ち去った。
  
  「何を言うか気を付けたほうがいいよ、おじいさん」マッキーはイギリス訛りでアドバイスした。 「この男は気まぐれだ」
  
  「私はこれとは何の関係もありません」とアレクサンダーさんは答えたが、他の二人はただ顔を見合わせて、哀れな目でロシア人を見た。
  
  「言い訳を始めたときに彼にプレッシャーをかけないでください。自分を辱めることで、自分が有罪であることを彼に納得させるだけです」とダニエルズは彼にアドバイスした。
  
  "ありがとう。今なら酒のためなら人を殺すだろう」とアレクサンダーは肩をすくめた。
  
  「心配しないでください。最後の願いとして、どれかひとつだけいただいても構いません」とダニエルズは微笑んだが、同僚たちの真剣な表情を見て、自分の発言が何の役にも立たないことを悟り、仕事を続けた。馬のために毛布を2枚買うために。
  
  壁のランプに照らされながら、狭い掩蔽壕を通って、アレクサンダーは指揮官を追って二階へ向かった。ベルンはロシア人に注意を払わずに階段を駆け下り、二階のロビーに着くと部下の一人に濃い目のブラックコーヒーを求めた。
  
  「船長」アレクサンダーが後ろで言った。「私の同志たちは今回とは何の関係もないと断言します。」
  
  「わかっていますよ、アリチェンコフ」ベルンはため息をついた。
  
  アレクサンダーは指揮官の答えに安心したが、ベルンの反応には困惑した。
  
  「それでは、なぜ私に同行を頼んだのですか?」 - 彼は尋ねた。
  
  「すぐに、アリチェンコフ。事件の評価を整理するために、まずコーヒーとタバコを吸わせてください」と指揮官は応じた。タバコに火をつけた彼の声は驚くほど穏やかだった。
  
  「熱いシャワーを浴びに行きませんか?たとえば20分以内にまたここで会いましょう。それまでの間、何が盗まれたのかを知る必要があります。ほら、彼らがわざわざ私の財布を盗むとは思えないけどね」と言って、青白い煙を目の前に一直線に長く吹きかけた。
  
  「はい、先生」アレクサンダーはそう言って部屋に向かった。
  
  何かが間違っているようでした。彼は鉄の階段を上り、ほとんどの男たちがいる長い廊下に出た。廊下はあまりにも静かだったので、アレクサンダーはセメントの床を叩くブーツの寂しい音が、これから起こる何か恐ろしいことへのカウントダウンのようで大嫌いだった。遠くから男性の声と、AM ラジオ信号か、あるいは何らかのホワイト ノイズ マシンのような音が聞こえました。その軋む音は、彼に、駅の奥深くにあるウルフェンシュタイン・アイス・ステーションへの遠足を思い出させた。 そこでは、兵士たちが機内の熱と混乱から互いに殺し合っていた。
  
  角を曲がると、彼は自分の部屋のドアが半開きになっていることに気づきました。彼は止まった。中は静かで誰もいないように見えましたが、彼の訓練は何事も額面通りに受け取ってはいけないことを教えていました。彼はゆっくりとドアを最後まで開け、ドアの後ろに誰も隠れていないことを確認しました。彼の目の前には、乗組員が彼をどれほど信頼していないかが明らかでした。捜索のために部屋全体がひっくり返され、ベッドリネンが引き剥がされた。場所全体が混乱していました。
  
  もちろん、アレクサンダーが持っていたものはほとんどありませんでしたが、彼の部屋にあったものはすべて徹底的に略奪されました。
  
  「クソ野郎」と彼はささやきながら、その淡い青色の目で、彼らが見つけたと思われるものを立証するのに役立つかもしれない疑わしい手がかりがないか壁から壁を調べた。共同シャワーに向かう前に、彼は奥の部屋にいる男たちをちらっと見たが、そこでは白い騒音が幾分くぐもっていた。彼らはそこに4人だけで座って、ただ彼を見つめていた。彼らを罵りたくなったので、彼はそれを無視することに決め、単に無視して、反対方向のトイレに向かいました。
  
  温かく穏やかな水の流れに浸りながら、彼は自分がいない間、カティアとセルゲイが傷つけられないようにと祈った。これが乗組員の彼に対する信頼のレベルであるならば、彼らの農場も真実を追求するために多少の略奪に苦しんだ可能性があると想定するのは安全です。報復から遠ざけられた捕虜の動物のように、陰気なロシア人は次の行動を計画した。ベルンやボドー、あるいはここにいる無礼な人々と疑惑について議論するのは愚かなことだろう。そのような行動をとれば、彼と彼の友人二人にとって事態はすぐに悪化するでしょう。そしてもし彼が逃亡し、セルゲイと彼の妻をここから連れ去ろうとしたとしても、それは彼の関与に対する彼らの疑念を裏付けるだけだろう。
  
  体が乾いて服を着た後、ベルンの執務室に戻ると、背の高い司令官が窓際に立って、いつも物事を考えているときのように地平線を眺めていた。
  
  "キャプテン?"アレクサンダーは玄関から言った。
  
  "お入りください。入ってください」とバーンは言った。 「なぜ私たちがあなたの部屋を捜索しなければならなかったのか理解していただけたと思います、アレクサンダー。あなたが非常に疑わしい状況下で非常に強い声明を出して私たちに来たので、この問題に関するあなたの立場を知ることは私たちにとって非常に重要でした。」
  
  「分かりました」とロシア人は同意した。彼はウォッカを何杯か飲みたくてたまらなかったが、ベルンが机の上に置いた自家製ビールのボトルは役に立たなかった。
  
  「一杯どうぞ」とベルンが瓶を指差しながら誘ったが、ロシア人が瓶を見つめていることに気付いた。
  
  「ありがとう」アレクサンダーは微笑んでグラスに注いだ。燃えるような水を口に当てながら、彼はその中に毒が混ぜられているのではないかと思ったが、彼は警戒する人ではなかった。狂気のロシア人、アレクサンダー・アリチェンコフは、禁酒するよりもチャンスを逃すくらいなら、美味しいウォッカを味わった後に苦しみながら死ぬことを望んでいる。彼にとって幸運なことに、その飲み物はその作成者が意図した通りの有毒なものでしかなく、それをすべて飲み込んだときに感じた胸の灼熱感に彼は幸せそうにうめき声を上げずにはいられませんでした。
  
  「聞いてもいいですか、船長」息を整えてから彼は言いました、「侵入で何が損傷しましたか?」
  
  「何もないよ」とベルンが言ったのはそれだけだった。彼は一瞬の劇的な沈黙を待ってから真実を明らかにした。 「何も被害はありませんでしたが、いくつかのものは盗まれました。世界にとってかけがえのない、そして極めて危険なもの。私が最も心配しているのは、黒い太陽の騎士団だけが私たちがそれらを持っていることを知っていたということです。」
  
  「これは何ですか、聞いてもいいですか?」 - アレクサンダーは尋ねた。
  
  ベルンは鋭い視線で彼を振り返った。それは彼の無知に対する怒りや失望の表情ではなく、心からの懸念と断固とした恐怖の表情でした。
  
  "武器。彼らは、私たちがまだ征服すらしていない法律によって規制されている、破壊と破壊を引き起こす可能性のある武器を盗んだのです」と彼はウォッカに手を伸ばし、彼ら一人一人にグラスを注ぎながら言いました。 「招かれざる客たちが私たちをその危機から救ってくれました。彼らはロンギヌスを盗んだのです。」
  
  
  第12章
  
  
  ヒースロー空港は早朝3時にもかかわらず活気に溢れていました。
  
  ニーナとサムが次の帰国便に乗るまでには時間がかかるので、ターミナルのまぶしい白い光の中で待たなくても済むようにホテルの部屋を予約しようと考えていました。
  
  「またいつここに戻る必要があるのか、探しに行きます。一人分食べるものが必要です。 「すごくお腹が空いた」とサムはニーナに言いました。
  
  「飛行機の中で食べたのよ」と彼女は彼に思い出させた。
  
  サムは彼女に、昔のからかい男子生徒のような表情を向けた。「これを食べ物って言うの?体重がほとんどないのも不思議ではありません。」
  
  そう言って、彼は彼女の前腕に巨大なヤクのコートを掛け、旅行用のバッグを両方肩にかけたまま、チケットカウンターに向かった。ニーナの目は垂れ下がり、口は乾いていましたが、ここ数週間よりも気分は良くなりました。
  
  もうすぐ家に着く、彼女はそう思い、唇を丸めて恥ずかしそうな笑みを浮かべた。彼女は、目撃者や通行人がどう思おうと、しぶしぶ笑顔を咲かせました。その笑顔は自分が苦労して勝ち取ったものだと感じていたからです。そして彼女は死神との12ラウンドを終えたばかりで、まだ立っていた。彼女の大きな茶色の目はサムの鍛えられた体の上を歩き回り、その広い肩は彼の歩き方に彼がすでに示したものよりもさらに落ち着きを与えていました。彼女の笑顔は彼の心にも残りました。
  
  彼女は長い間、自分の人生におけるサムの役割に疑問を抱いていたが、パーデューの最近のスタントの後、戦う二人の男の間に挟まれることにうんざりしていると確信した。パーデューへの愛の告白は、彼女が認めたかった以上に多くの点で彼女を助けました。ロシアとモンゴルの国境にいる彼女の新しい求婚者と同様に、パーデューの力と資源は彼女に恩恵をもたらした。パーデューの資源と資金、あるいは亡くなった妻に似ているという理由でのベルンの慈悲がなかったら、彼女は何回殺されただろうか?
  
  彼女の笑顔はすぐに消えた。
  
  国際線到着エリアから出てきたのは、どこか懐かしい女性だった。ニーナは元気を取り戻し、カフェの突き出たコーニスでできた隅に後退し、近づいてくる女性から顔を隠して待った。ニーナはほとんど息を止めて端からサムがどこにいるのかを覗いた。彼は彼女の視界の外にいたので、彼女は女性が彼に向かってまっすぐに向かって来ることを彼に警告することができませんでした。
  
  しかし、彼女が安心したのは、その女性がレジの近くにあるキャンディーストアに入ってきたことであり、そこでサムは完璧な制服を着た若い女性たちを喜ばせるために自分の魅力を披露していた。
  
  "神様!典型的だね」ニーナはイライラして眉をひそめ、唇を噛んだ。彼女は、自分に注意を引かないようできるだけ速く進もうとしたため、険しい顔をし、少し大股で彼に向かって急いで歩きました。
  
  彼女は二重ガラスのドアを通ってオフィスに入り、サムに遭遇しました。
  
  "終わりましたか?" - 彼女は恥知らずな悪意を持って尋ねた。
  
  「ほら、ほら見てください」と彼はふざけて賞賛した、「またきれいな女性が」。それに、今日は私の誕生日でもないのに!」
  
  管理職員たちはくすくすと笑ったが、ニーナは至って真剣だった。
  
  「サム、女性が私たちを追いかけています。」
  
  "本当に?"彼はすぐ近くにいる人々を目で見ながら、真剣に尋ねた。
  
  「陽性です」と彼女は息をひそめながら答え、彼の手をしっかりと握り締めた。 「鼻血を出していたときにロシアで彼女に会った。今、彼女はここにいます。」
  
  「わかったけど、ニーナ、モスクワとロンドンの間を飛行機で移動する人はたくさんいるよ。それは偶然だったかもしれない」と彼は説明した。
  
  彼女は彼の言葉が理にかなっていることを認めざるを得ませんでした。しかし、白い髪と白い肌を持つこの奇妙に見える女性の何かが彼女を不安にさせていることを、どうやって彼に納得させたのでしょうか?誰かの異常な外見を告発の根拠として使用すること、特にその人が秘密組織の出身で、「知りすぎている」という昔ながらの理由であなたを殺そうとしていることをほのめかすことは、ばかげているように思われます。
  
  サムは誰にも会わず、ニーナを待合室のソファに座らせた。
  
  「大丈夫ですか?」彼は彼女をバッグから解放し、慰めてもらうために肩に手を置きながら尋ねた。
  
  「はい、はい、大丈夫です。私は少し緊張しているだけだと思います」と彼女は推論しましたが、心の底ではまだこの女性を信頼していませんでした。しかし、彼女を恐れる理由はありませんでしたが、ニーナは平等に振る舞うことを決めました。
  
  「心配しないでください、お嬢さん」彼はウインクした。 「すぐに家に帰りますが、パーデューを探し始める前に、1日か2日かけてゆっくりと療養することができます。」
  
  「パーデュー!」ニーナは息を呑んだ。
  
  「はい、彼を見つけなければなりません、覚えていますか?」サムはうなずいた。
  
  「いいえ、パーデューがあなたの後ろに立っているのです」とニーナは何気なく言ったが、その口調は突然穏やかになり、同時に唖然とした。サムは振り返った。デイブ・パーデューはスマートなウインドブレーカージャケットを着て、大きなダッフルバッグを持って彼の後ろに立っていました。彼は微笑みました、「あなたたち二人がここにいるのは奇妙です。」
  
  サムとニーナは唖然とした。
  
  彼らはここでの彼の存在をどう評価すべきだったのでしょうか?彼は黒い太陽と共謀していたのでしょうか?彼は彼らの側にいたのか、それとも上記の両方の側にいたのか。デイブ・パーデューの場合はいつもそうだが、彼の立場がどのようなものであるかについては確信が持てなかった。
  
  ニーナが隠れていた女性が彼の背後から出てきた。細くて背が高く、アッシュブロンドの彼女は、パーデューと同じ鋭い目と同じ鶴のような傾きを持ち、冷静に立って状況を判断していた。ニーナは困惑し、逃げる準備をすべきか戦う準備をすべきかわかりませんでした。
  
  「パーデュー!」 - サムは叫んだ。 「あなたは元気で生きているようですね。」
  
  「ええ、あなたは私を知っています、私は常に状況から抜け出すのが得意です。」パーデューはすぐ横を通り過ぎたニーナのワイルドな表情に気づき、ウインクした。 "について!" -彼は女性を前に引っ張りながら言いました。 「こちらはアガサ、私の双子の妹です。」
  
  「ありがたいことに、私たちは父方の双子なんです」と彼女は笑った。彼女の乾いたユーモアがニーナを襲ったのは、その女性が危険な人物ではないと頭で理解した直後のことだった。そのとき初めて、パーデューに対する女性の態度が私に気づきました。
  
  "あっ、すみません。 「疲れたの」とニーナは、見つめすぎたというつまらない言い訳をした。
  
  "あなたはこれについて確信を持っていますか。あの鼻血はまずかったですよね?」アガサも同意した。
  
  「初めまして、アガサ。私はサムです」とサムは微笑んで彼女の手を取り、握手するために少しだけ持ち上げた。彼女の奇妙な癖は明らかでしたが、サムにはそれが無害であることがわかりました。
  
  「サム・クリーブ」アガサは首を横に傾けながらシンプルに言った。彼女は感銘を受けたか、将来の参考のためにサムの顔をよく覚えているようでした。彼女は悪意に満ちた熱意で小柄な歴史家を見下ろし、こう言いました。「そして、グールド博士、私が探しているのはあなたです!」
  
  ニーナはサムを見た。私はそうあなたに言った。"
  
  サムは、これがニーナが話していた女性であることに気づきました。
  
  「それで、あなたもロシアにいたのですか?」サムはとぼけたふりをしたが、パーデューはジャーナリストが完全にランダムではない彼らの会合に興味を持っていることをよく知っていた。
  
  「はい、実はあなたを探していたのです」とアガサは言いました。 「しかし、あなたに適切な服を着せたら、また話に戻ります。親愛なる神様、このコートは臭いです。」
  
  ニーナは驚いた。二人の女性はただ無表情で見つめ合うだけだった。
  
  「ミス・パーデュー、だと思いますか?」サムは緊張を和らげようとして尋ねた。
  
  「はい、アガサ・パーデューです。 「私は結婚したことがありません」と彼女は答えた。
  
  「不思議ではないよ」ニーナは頭を下げて不平を言ったが、パーデューはそれを聞いて独りでくすくす笑った。彼は、妹が適応するのに時間がかかることを知っていましたが、ニーナはおそらく彼女の奇行に適応する準備が最も整っていなかったでしょう。
  
  「ごめんなさい、グールド博士。これは侮辱を意図したものではありませんでした。認めなきゃいけないけど、あのいまいましいものは動物の死骸のような臭いがするんだ」とアガサは何気なく言った。 「でも、信じていただけるのなら、結婚を拒否したのは私の選択でした。」
  
  さてサムは、喧嘩好きな性格のせいでニーナが絶えずトラブルに見舞われていることをパーデューと一緒に笑いました。
  
  「そんなつもりじゃなかった...」と彼女は埋め合わせようとしたが、アガサは彼女を無視してバッグを手に取った。
  
  "おいで。ハニー。途中で新しいテーマをいくつか購入するつもりです。フライトの予定までには戻ります」とアガサはコートをサムの腕にかけながら言った。
  
  「プライベートジェットで旅行するんじゃないの?」ニーナは尋ねた。
  
  「いいえ、追跡が容易になりすぎないように、私たちは別々のフライトに乗っていました。よく練られたパラノイアと呼んでください」とパーデューは微笑んだ。
  
  「それとも今後の発見についての知識ですか?」アガサは再び兄の回避行為に正面から向き合った。 「さあ、グールド博士。出発します!」
  
  ニーナが抗議する前に、男たちがバッグとニーナへのひどい生皮の贈り物を回収している間、見知らぬ女性はニーナをオフィスから追い出しました。
  
  「会話を妨げるようなエストロゲンの不安定性はないのですが、なぜあなたとニーナがアレクサンダーと一緒にいないのか教えてくれませんか」近くのカフェに入り、温かい飲み物を飲みながらパーデューが尋ねた。 「神様、あの狂ったロシア人には何も起こらなかったと言ってください!」パーデューはサムの肩に片手を置いて懇願した。
  
  「いいえ、彼はまだ生きています」とサムは言い始めたが、パーデューは彼の口調からこのニュースにはもっと多くのことがあることを察知した。 「彼は反逆者旅団に所属しています。」
  
  「それで、あなたは自分が彼らの側であることを彼らに納得させることができたのですか?」 - パーデューは尋ねました。 「嬉しいです。でも今、あなたたちは二人ともここにいます、そしてアレクサンダーは...まだ彼らと一緒にいます。サム、逃げたなんて言わないでね。こういった人たちに、あなたは信頼できないと思われたくないのです。」
  
  "なぜだめですか?瞬く間にある忠誠から別の忠誠へと飛び移る君も悪くないようだ」サムははっきりとした言葉でパーデューを叱責した。
  
  「聞いて、サム。ニーナに危害が及ばないように、私は自分の立場を守らなければなりません。それはご存知でしょう」とパーデュー氏は説明した。
  
  「私はどうですか、デイブ?私の席はどこですか?あなたはいつも私を引きずっていきます。」
  
  「いいえ、数えてみると2回あなたを引きずりました。あとは、あなたをひどい穴に陥れた私のグループの一人としてのあなた自身の評判だけです」とパーデューは肩をすくめた。彼は正しかったです。
  
  ほとんどの場合、彼をトラブルに巻き込んだのは、トリッシュの腕輪をひっくり返そうとする試みにサムが関与したことと、その後のパーデューの南極旅行へのサムの参加から生じた状況にすぎなかった。この後、パーデューがディープ・シー・ワンでサムの協力を得たのは一度だけだった。それを超えたのは、サム・クリーブが今、彼の追跡を諦めなかった邪悪な組織の標的にしっかりと置かれているという事実だけでした。
  
  「ただ、自分の人生を取り戻したいのです」とサムは湯気が立つアールグレイのカップを見つめながら嘆いた。
  
  「私たち全員もそうですが、まず自分が陥ったことに対処する必要があることを理解する必要があります」とパーデュー氏は彼に思い出させた。
  
  「そういえば、あなたの友達の絶滅危惧種リストの中で、私たちは何位にランクされますか?」サムは心からの興味を持って尋ねた。彼は以前よりもパーデューを少しも信頼していなかったが、もし彼とニーナが窮地に陥っていたら、パーデューはすでに彼らを自分が所有する辺鄙な場所に連れて行き、そこで命を絶っていただろう。そうですね、ニーナではないかもしれませんが、間違いなくサムです。彼が知りたかったのは、パーデューがレナータに何をしたかということだけだったが、この勤勉な大物が決して彼に話したり、サムが自分の計画を明らかにするほど重要だと考えたりしないことは分かっていた。
  
  「今のところは安全ですが、まだ終わっていないのでしょう」とパーデューさんは言う。 Dave Perdue によって提供されたこの情報は寛大なものでした。
  
  少なくともサムは、次のキツネの角が鳴って間違った狩りから戻ってくるまでは、あまり頻繁に肩越しに見る必要はないことを直接の情報源から知っていたようだ。
  
  
  第13章
  
  
  サムとニーナがヒースロー空港でパーデューと彼の妹に出会ってから数日が経過しました。それぞれの事情などについては詳しくは述べず、パーデューとアガサはエディンバラにあるパーデューの邸宅であるライヒティソーシスには戻らないことにした。この家は有名な歴史的建造物であり、パーデューの邸宅として知られていたため、これはあまりにも危険でした。
  
  ニーナとサムも同じようにするようアドバイスされましたが、そうではないと決めました。しかし、アガサ・パーデューは、アガサの依頼人がドイツで探していたものを探すためにニーナとの面会を要求した。ドイツ史の専門家としてのニーナ・グールド博士の評判は計り知れないほど貴重なものだったでしょうし、ミス・パーデューが発見したであろうあらゆる発見を記録する写真家およびジャーナリストとしてのサム・クリーブのスキルも同様でした。
  
  「もちろん、デイヴィッドも、あなたの居場所の特定とその後の会談に自分が貢献したことを常に思い出させながら出発しました。彼の絶え間ない比喩や彼の重要性へのほのめかしを避けるためだけに、私は彼に彼のエゴを撫でてもらいます。結局のところ、私たちは彼のお金で旅行しているのに、なぜ愚か者を拒否するのですか?」スコットランド最北端のサーソーにある共通の友人の空いた別荘で大きな円卓を囲みながら、アガサはニーナにこう説明した。
  
  この場所は、アガサとデイブの友人であるWhat's-His-name教授がここに住んでいた夏を除いては空いていました。町の郊外、ダネットヘッド近くに、質素な 2 階建ての家があり、その下には 2 台の車が駐車できるガレージが隣接していました。霧の朝、リビングルームの上げられた窓の外では、道を行き交う車が幽霊のように見えましたが、室内は暖炉のおかげでとても居心地がよかったです。ニーナは、地獄に落ちる運命の魂のように簡単に入ることができる巨大な囲炉裏のデザインに魅了されました。実際、それは、黒い格子の複雑な彫刻と、家の古い石壁の高い床の間に並ぶ不穏なレリーフ像を見たときに、彼女が想像していたものとまったく同じでした。
  
  レリーフに描かれた悪魔や動物と絡み合う裸体から、家の所有者が異端、煉獄、獣姦に対する神罰などを描いた火と硫黄の中世のイメージに非常に感銘を受けていたことが明らかでした。ニーナは鳥肌が立ったが、サムは女罪人の曲線に沿って手を滑らせて面白がり、意図的にニーナを困らせた。
  
  「一緒に調査できると思うよ」ニーナはサムの若々しい活躍を面白がらないようにしながら優しく微笑みながら、パーデューが家の神に見捨てられたワインセラーからもっと強い飲み物を持って戻ってくるのを待った。どうやらこの邸宅の所有者は、旅行中に頻繁に訪れた各国からウォッカを購入し、積極的に消費しない余分な部分を保管する傾向があったようです。
  
  パーデューがラベルのないボトルを2本、両手に1本ずつ持って意気揚々と部屋に入ってくると、サムはニーナの隣に座った。
  
  「コーヒーを頼むのは問題外だと思います」アガサはため息をつきました。
  
  「それは真実ではありません」デイブ・パーデューはサムと一緒に戸口の横にある大きなキャビネットからお揃いのグラスを取り出しながら微笑んだ。 「たまたまそこにコーヒーメーカーがあったのですが、残念ながらあまりにも急いでいたので試すことができませんでした。」
  
  "心配しないで。後で略奪します」とアガサは淡々と答えた。 「神様に感謝します、ショートブレッドとおいしいクッキーがあります。
  
  アガサは、クッキーが入った箱を 2 枚、割れても気にせず、2 枚のディナー皿に放り投げました。ニーナにはそれが暖炉と同じくらい古いもののように見えました。アガサ・パーデューは、特定の秘密で邪悪なイデオロギーが隠され、恥知らずに暴露された華やかな環境とほぼ同じ雰囲気に囲まれていました。これらの邪悪な生き物が壁や家具の彫刻の上で自由に生きていたのと同じように、アガサの性格も正当化や潜在意識の意味を欠いていました。彼女が言ったことは彼女が思ったことであり、そこにはある種の自由がある、とニーナは思った。
  
  彼女は、単に自分の知的優位性と、人々が真実を保つために半分の真実を伝えることで人々が正直であり続けることを命じる社会のやり方から道徳的に距離を置いているという認識から生じる結果について考えずに自分の考えを表現する方法があればよかったと願っています。外観をアップします。それは非常に恩着せがましいとはいえ、非常に新鮮だったが、数日前、パーデューは妹が誰に対してもそのような性格であり、彼女が意図せず無礼であることに気付いているのではないかと疑っていると彼女に話した。
  
  アガサは他の3人が味わっていた未知のアルコールを拒否し、サムが高校入学時に持っていたランドセルのようなものからいくつかの書類を開梱した。茶色の革製のバッグは、アンティーク品に違いないほど使い古されていた。側面、ケース上部に向かって、一部の縫い目が緩んでおり、磨耗と経年変化により蓋が開きにくくなっています。ニーナは飲み物の香りに喜び、慎重に手を伸ばして親指と人差し指の間の質感を感じました。
  
  「1874年くらいのことよ」とアガサは誇らしげに自慢した。 「後に世界文化博物館の館長を務めるヨーテボリ大学の学長から贈られたものです。 1923年に生物学を教えていた学校で少年と性交したとしてその老祖父が妻に殺されるまでは、彼の曾祖父のものだったと私は信じている。」
  
  「アガサ」 パーデューはひるみましたが、サムは爆笑をこらえたため、ニーナも笑顔になりました。
  
  「すごい」とニーナは感心し、アガサがケースを交換できるようにケースを手放した。
  
  「さて、依頼人から私に頼まれたのは、この本を探すことです。これは、1871年の普仏戦争終結から30年後にフランス外人部隊の兵士によってドイツに持ち込まれたとされる日記です」とアガサさんは指をさして言った。本のページの写真に。
  
  「これはオットー・フォン・ビスマルクの時代でした」とニーナは文書を注意深く調べながら言いました。彼女は目を細めたが、それでもそのページに汚れたインクで何が書かれているのか理解できなかった。
  
  「これを読むのは非常に難しいですが、私の依頼人は、これはもともと第二次フランコ・ダホメア戦争中に、ボミ国王が奴隷化される直前にアボミに駐屯していた軍団兵によって入手された日記からのものであると主張しています。」 1894年のカンジナ」とアガタはプロの語り手のように彼女の話を引用した。
  
  彼女のストーリーテリング能力は驚くべきもので、完璧に配置された発音とトーンの変化で、すぐに 3 人の聴衆を魅了し、彼女が探していた本の興味深い要約を熱心に聞きました。 「伝説によると、これを書いた老人は1900年代初頭にアルジェの野戦病院で呼吸不全のため死亡したという。報告書によると、「彼女は現場の医官からの別の古い証明書を彼らに手渡した。彼は8歳をはるかに超えており、基本的には日常生活を送っていた」という。
  
  「ということは、彼はヨーロッパに戻らなかった老兵だったということですか?」 - パーデューは尋ねました。
  
  "右。晩年、彼はアボメイに駐屯していたドイツ外人部隊将校と友人になり、死の直前にその日記を彼に渡した」とアガサさんは認めた。彼女は証明書を指でなぞりながら続けた。
  
  「彼らが一緒に過ごした日々の間、彼はあらゆる戦争の話をしてドイツ国民を楽しませましたが、そのすべてがこの日記に記録されています。しかし、特にある話は、ある年配の兵士のとりとめのない発言のおかげで広まりました。アフリカ勤務中の 1845 年、彼の会社は、祖父から 2 つの農地を受け継ぎ、若い頃にエジプトからアルジェリアに移住したエジプトの地主の小さな敷地内にありました。さて、このエジプト人は老兵士が「世界から忘れられた宝物」と呼ばれたものを持っていたようで、その宝物の在り処は後に彼が書いた詩に記録されている。
  
  「これは私たちには読めない詩だ」サムはため息をついた。彼は椅子にもたれてウォッカのグラスを手に取った。頭を振って、彼はそれをすべて飲み込んだ。
  
  「それは賢いね、サム。この話は十分に混乱していないかのように、頭をさらに曇らせる必要があります」とニーナは順番に首を振りながら言いました。パーデューは何も言わなかった。しかし彼もそれに倣って一口飲み込んだ。二人の男はうめき声を上げ、上品なグラスをしっかりと織られたテーブルクロスに叩きつけるのを自制した。
  
  ニーナは大声で考えた。「ドイツ軍団員が日記をドイツに持ち帰ったのですが、そこから日記は忘れ去られたのです。」
  
  「そうですよ」アガサも同意した。
  
  「では、あなたのクライアントはどのようにしてこの本のことを知ったのですか?」彼はそのページの写真をどこで手に入れたのですか?」サムは、かつてのジャーナリストの皮肉屋のような口調で尋ねた。ニーナは微笑みを返した。彼の洞察力を再び聞くことができてよかったです。
  
  アガサは目を丸くした。
  
  「ほら、世界の宝の場所を記した日記を持っている人は、それが紛失したり盗まれたり、あるいは、神様が禁じられているのですが、それを見つける前に死んでしまった場合、後世のためにそれを別の場所に記録するのは明らかです」と彼女は説明した。 、彼女の欲求不満で乱暴な身振り手振りをします。アガサには、これがどうしてサムを混乱させるのか全く理解できませんでした。 「私のクライアントは、祖母が亡くなったとき、遺品の中からこの話を伝える文書や手紙を発見しました。彼の居場所はまったく不明だった。彼らが完全に存在しなくなったわけではないことはご存知でしょう。」
  
  サムは酔っていて彼女に顔を向けることができなかったが、それが彼が望んでいたことであった。
  
  「ほら、これは実際よりも混乱しているように思えます」とパーデュー氏は説明した。
  
  "はい!"サムは同意したが、まったく知らなかったという事実を隠した。
  
  パーデューは別のグラスを注ぎ、アガサの承認を求めて「1900年代初頭にアルジェリアから来た日記を見つける必要がある」と要約した。
  
  「そうでしょうね。一歩一歩」と妹は認めた。 「日記を手に入れれば、詩を解読して、彼が話していたこの宝物が何であるかを理解することができます。」
  
  「あなたのクライアントはこれをすべきではありませんか?」ニーナは尋ねた。 「結局のところ、クライアントのために日記を作成する必要があります。切って乾燥させました。」
  
  他の三人はニーナを見つめた。
  
  "何?" - 彼女は肩をすくめながら尋ねた。
  
  「それが何なのか知りたくないの、ニーナ?」 - パーデューは驚いて尋ねた。
  
  「お気づきでないかもしれませんが、私は最近冒険から少し休憩しています。この件だけカウンセリングを受けて、他のことは一切やめたほうが良いと思います。皆さんは先に進んで、ナンセンスかもしれないものを探しても構いませんが、私は難しい追跡にはうんざりしています」と彼女はとりとめなく言いました。
  
  「どうしてこれがでたらめなのだろうか?」 - サムは尋ねました。 「そこにあるあの詩。」
  
  「はい、サム。私たちが知る限り、現存する唯一のコピーですが、まったく解読不可能です!」 - 彼女はイライラして声を上げてキレた。
  
  「神様、私はあなたを信じられません」とサムは反撃した。 「あなたはとんでもない歴史家だよ、ニーナ。話。これを覚えていますか?それがあなたが生きていることではないですか?」
  
  ニーナは燃えるような視線でサムを釘付けにした。少し間を置いてから、彼女は落ち着いてこう答えました。「他には何も知りません。」
  
  パーデューは息を止めた。サムは顎を外した。アガサはクッキーを食べました。
  
  「アガサ、この本を見つけるのを手伝います。それが私の得意なことだから...そして、あなたはその本の代金を支払う前に私の財政を凍結解除してくれました。そのことに私は永遠に感謝しています。確かに」とニーナは言いました。
  
  "できたね?あなたは私たちのアカウントを私たちに返しました。アガサ、あなたは真のチャンピオンです!」サムは急速に酔いが進んでいる自分がニーナの邪魔をしたことに気づかずに叫んだ。
  
  彼女は彼を非難するような目で見て、アガサの方を向いて続けた。「でも、今回私がするのはそれだけです。」彼女は明らかに不親切な表情でパーデューを見た。 「人々が私にお金を投げ込むので、命がけで逃げることにうんざりしています。」
  
  彼らの誰も、彼女が再考すべき理由について異議や受け入れ可能な議論をしませんでした。ニーナは、サムが再びパーデューを追いかけることにそれほど熱心であることが信じられませんでした。
  
  「サム、私たちがここにいる理由を忘れたの?」 - 彼女は直接尋ねました。 「アレクサンダーが私たちの保険になると申し出たからといって、私たちは豪華な家で暖かい暖炉の前で悪魔の小便をすすっていることを忘れましたか?」ニーナの声は静かな怒りに満ちていた。
  
  パーデューとアガサはすぐに顔を見合わせ、ニーナがサムに何を言おうとしているのか疑問に思った。ジャーナリストはただ舌を押さえ、飲み物をすすりながら、その目には彼女を見る威厳が欠けていた。
  
  「あなたは宝探しに出かけるのですが、どこにいるかは神のみぞ知るですが、私は約束を守ります。まだあと3週間あるよ、おじいさん」と彼女は不愛想に言った。 「少なくとも私はそれについて何かをするつもりです。」
  
  
  第14章
  
  
  アガサは真夜中過ぎにニーナの家のドアをノックした。
  
  パーデューと彼の妹は、どこから捜索を始めるべきか決まるまで、ニーナとサムをサーソーの家に泊めるよう説得した。サムとパーデューはまだビリヤード場で酒を飲んでおり、試合や酒を飲むごとにアルコールによる会話が大きくなっていった。教育を受けた二人が話し合った話題は、サッカーのスコアからドイツのレシピまで多岐にわたりました。ネス湖モンスターへのフライフィッシングでラインをキャストするのに最適な角度と、ダウジングとの関係。しかし、裸のグラスゴーのフーリガンに関する話が浮上すると、アガサはもう我慢できず、サムとちょっとした口論の後にニーナがパーティーの残りのメンバーから逃げた場所に静かに近づきました。
  
  「お入りなさい、アガサ」厚いオーク材のドアの向こうから歴史家の声が聞こえた。アガサ・パーデューがドアを開けると、驚いたことに、ニーナ・グールドがベッドに横たわっていて、泣いて目を真っ赤にして、男が何者であるかについて不機嫌そうな顔をしていた。アガサもそうしたであろうように、ニーナがインターネットで物語の背景を調べ、その噂と、その想定される時代の同様の物語の実際の時系列の進行との類似点を確立しようとしているのを目にしました。
  
  この問題に対するニーナの勤勉さに非常に満足したアガサは、出入り口のカーテンをすり抜け、後ろ手にドアを閉めました。ニーナが顔を上げたとき、アガサがこっそり赤ワインとタバコを持ってきていたことに気づきました。もちろん、彼女はウォーカーズのジンジャービスケットのパケットを脇の下に挟んでいた。ニーナは微笑むしかなかった。この風変わりな図書館司書には、誰をも侮辱したり、正したり、イライラさせたりしない瞬間が確かにあった。
  
  ニーナは今まで以上に、自分と双子の兄弟の類似点に気づくようになりました。彼とニーナが一緒にいる間ずっと彼女のことについて話したことは一度もなかったが、お互いのコメントの行間を読み合った後、ニーナは前回の別れが友好的ではなかったことが理解できた――あるいは、もしかしたら口論がより激しくなったときの1回に過ぎなかったのかもしれない状況のせいで、それは必要以上に深刻でした。
  
  「スタート地点で何か明るいことはありますか?」 -ニーナの隣のベッドに座っている、洞察力に富んだブロンドに尋ねました。
  
  "まだ。あなたのクライアントはドイツ兵の名前を持っていませんか?そうすれば、物事はずっと簡単になるでしょう。そうすれば、彼の軍歴を追跡し、どこに定住したかを確認したり、国勢調査の記録などを確認したりできるからです」と、ラップトップの画面が黒い瞳に映りながら、ニーナは決意を込めてうなずきながら言った。
  
  「いいえ、私の知る限りでは、いいえ。私はその文書を筆跡学者に持っていって、筆跡を分析してもらえるのではないかと期待していました。おそらく、言葉をはっきりさせることができれば、日記を書いた人に関する手がかりが得られるかもしれません」とアガサは示唆した。
  
  「はい、しかしそれでは彼がそれらを誰に渡したのかはわかりません。私たちは彼らをアフリカから帰国させてここに連れてきたドイツ人の身元を明らかにする必要がある。誰がこれを書いたのか知っても、何の役にも立ちません」とニーナはため息をつき、下唇の官能的な曲線にペンを叩きながら、代替案を頭の中で探していた。
  
  "出来た。著者の性格は、彼が亡くなった現場部隊の人々の名前を調べる方法を教えてくれるかもしれません、親愛なるニーナ」とアガタは気まぐれにクッキーを噛みながら説明した。 「まあ、それはあなた方の知性のある人なら考えただろう、非常に明白な結論ですね。」
  
  ニーナの目は鋭い警告を彼女に突き刺した。 「遠すぎるよ、アガサ。実際に現実世界で既存の文書を追跡することは、図書館のセキュリティから空想の手順を思いつくのとは少し異なります。」
  
  アガサは噛むのをやめた。彼女は意地悪な歴史家をそのような目で見たので、ニーナはすぐに自分の答えを後悔した。ほぼ30分間、アガサ・パーデューはその場で動かず、無生物のままでした。ニーナは、すでに人間の姿をした磁器の人形に似ているこの女性が、ただそこに座っているだけで、自分と同じように行動しているのを見て、ひどく恥ずかしかった。突然、アガサが噛んで動き始めたので、心臓発作を起こす寸前でニーナを怖がらせた。
  
  「よく言ったね、グールド博士。タッチして」アガサはクッキーを食べ終えながら熱心につぶやいた。 "何を指示してるんですか?"
  
  「私が考えている唯一のアイデアは...ある意味...違法です」ワインのボトルを一口飲みながら、ニーナはひるみました。
  
  「ああ、教えてよ」アガサは笑い、その反応はニーナを驚かせた。結局のところ、彼女は兄と同じトラブル傾向があるようだった。
  
  「当時の外国人移民を調査するには内務省の記録や外人部隊に入隊した男性の記録にアクセスする必要があるが、その方法が分からない」とニーナさんはクッキーを取り出しながら真剣に語った。パック。
  
  「ハッキングしてやるよ、バカ」アガサは微笑んだ。
  
  「ただハッキングするだけ?ドイツ総領事館の書庫に?連邦内務省とそのすべてのアーカイブ記録に?」ニーナは、ミス・パーデューの狂気のレベルを完全に理解していることを確認するために、意識的に同じ言葉を繰り返しながら尋ねた。ああ、なんてことだ、レズビアンの同房者があまりにも抱きしめすぎたので、お腹の中ですでに刑務所の食べ物の味がする、とニーナは思った。違法行為から遠ざかろうとどれだけ努力しても、追いつくために別の道を選んだだけのようでした。
  
  「はい、あなたの車をください」アガサは突然そう言い、長くて細い腕を伸ばしてニーナのラップトップをつかみました。ニーナはすぐに反応し、熱心なクライアントの手からコンピューターを奪い取りました。
  
  "いいえ!" - 彼女は叫んだ。 「私のラップトップにはありません。ばかじゃないの?
  
  もう一度、罰は明らかに少し狂ったアガサに奇妙な瞬時の反応を引き起こしましたが、今回は彼女はほぼすぐに正気に戻りました。気まぐれに邪魔される可能性のある物事に対するニーナの過敏なアプローチにイライラしたアガサは、ため息をつきながら手を緩めました。
  
  「自分のコンピュータでやってください」と歴史家は付け加えた。
  
  「ああ、あなたは追跡されることを心配しているだけで、追跡されるべきではないということではありません」アガサは大声で独り言を言いました。 「まあ、そのほうがいいよ。あなたはそれは悪い考えだと思っていたと思います。」
  
  次の悪いアイデアを待っている間、ニーナは女性の無頓着さに驚いて目を丸くしました。
  
  「すぐに戻ります、グールド博士。待ってください」と言って彼女は飛び起きた。ドアを開けるとき、彼女は一瞬振り返ってニーナに告げた。「念のため、これを筆跡学者に見せるつもりです」と彼女は向きを変え、クリスマスの朝に興奮した子供のようにドアから飛び出した。
  
  「そんなわけないよ」ニーナはノートパソコンを胸に抱え、守るかのように静かに言った。 「もうウンコまみれになって、羽が飛ぶのを待っているなんて信じられない。」
  
  しばらくして、アガサがバック・ロジャースの古いエピソードに出てくるようなサインを持って戻ってきました。その物体はほぼ透明で、ある種のグラスファイバーでできており、大きさは便箋ほどで、操作するためのタッチスクリーンはありませんでした。アガサはポケットから小さな黒い箱を取り出し、人差し指の先で小さな銀色のボタンに触れました。その小さなものは、平らな指ぬきのように彼女の指先に留まり、ついには奇妙な看板の左上隅に貼り付けられました。
  
  "それを見てください。デビッドは2週間も経たないうちにこれを実行しました」とアガサは自慢しました。
  
  「もちろんです」ニーナは、自分が知っていたとんでもないテクノロジーの有効性を見て笑い、首を横に振った。 "彼は何をしているの?"
  
  アガサは彼女に恩着せがましい視線を向けたが、ニーナは避けられない、何も知らないという事態に備えて身構えた。トーン。
  
  最後に、ブロンドの女性は、「それはコンピューターです、ニーナ」と直接答えました。
  
  はい、ここです! 彼女のイライラした内なる声が発表されました。放っておいてください。放っておいてください、ニーナ。
  
  徐々に自分の酔いに負けてきたニーナは、一度落ち着いてリラックスすることに決めました。 「いいえ、これのことを言いたいのです」と彼女はアガサに言い、平らで丸い銀の物体を指さした。
  
  「ああ、モデムですね。追跡できません。事実上目に見えないとだけ言っておきましょう。文字通り、衛星帯域幅の周波数を拾い、検出できる最初の 6 つに接続します。次に、3 秒間隔で、選択したチャネル間をバウンスしながら切り替え、さまざまなサービス プロバイダーからのデータを収集します。したがって、アクティブなログではなく、接続速度の低下のように見えます。これをバカにあげないといけない。彼はシステムをめちゃくちゃにするのが得意なんです」とアガサは夢見るように微笑み、パーデューのことを自慢した。
  
  ニーナは大声で笑った。彼女をそうさせたのはワインではなく、むしろアガサの適切な舌が不当に「ファック」と言っている音だった。彼女の小さな体は、ワインのボトルを持ってベッドのヘッドボードにもたれかかりながら、目の前の SF ショーを見ていました。
  
  "何?"アガサは看板の上端に指をなぞりながら、無邪気に尋ねた。
  
  「何もありません、奥様。続けて」ニーナは微笑んだ。
  
  「分かった、行きましょう」アガサは言いました。
  
  光ファイバー システム全体が、ニーナをライトセーバーを思い出させるパステル パープルの色で機器を塗装しましたが、それほど厳しい色合いではありませんでした。彼女の目には、アガサの訓練された指が長方形の画面の中央にコードを入力した後に表示されるバイナリ ファイルが見えました。
  
  「ペンと紙」アガサは画面から目を離さずにニーナに命令した。ニーナはペンとノートから数枚の破れたページを取り出して待ち始めた。
  
  アガサは、ニーナが話しながら書き留めた理解できない暗号へのリンクを読み上げました。男たちが階段を上っていくのが聞こえた。階段が終わりかけたときも、まったくナンセンスなことをからかい続けていた。
  
  「私のガジェットを使って一体何をしているのですか?」 - パーデューは尋ねました。ニーナは、妹の生意気さゆえに彼がもっと防御的な口調になるべきだったと思ったが、彼は妹が何をしているかよりも妹が何をしているかに興味があるように聞こえた。
  
  「ニーナは、1900 年代初頭にドイツに到着した外人部隊の名前を知る必要があります。私は彼女のためにこの情報を収集しているだけなのです」とアガサはまだ数行のコードに目を走らせながら説明し、その中から正しいものを選択してニーナに口述しました。
  
  サムは立ち上がるのに体力のほとんどを費やし、「くそー」と言うのが精一杯だった。それがハイテク看板によって引き起こされた畏怖なのか、彼らが引っ張り出す名前の数なのか、それとも彼らが基本的に彼の目の前で連邦犯罪を犯しているという事実なのか、誰も知りませんでした。
  
  「今、何を持っていますか?」 - パーデューは尋ねましたが、これもあまり一貫性がありませんでした。
  
  「すべての名前と ID 番号、おそらくいくつかの住所をアップロードします。そして、朝食のときにそれを発表します」とニーナは、落ち着いた自信に満ちた声を出そうと男性たちに言いました。しかし、彼らはそれを購入し、眠り続けることに同意しました。
  
  次の30分は、外人部隊に入隊したすべての男性の無数に見える名前、階級、役職をダウンロードするのに退屈に費やされたが、2人の女性はアルコールの許す限り集中し続けた。彼らの研究で唯一残念だったのは、歩行者がいなかったことです。
  
  
  第15章
  
  
  二日酔いに苦しんでいたサム、ニーナ、パーデューは、さらにひどいズキズキする頭痛を避けるために小さな声で話しました。家政婦のメイジー・マクファーデンが用意した朝食でさえ、彼らの不快感を和らげることはできなかったが、マッシュルームと卵を添えた彼女の炙りトラメッツィーヌの料理の素晴らしさには異論はなかった。
  
  食事の後、彼らはあらゆる止まり木や石積みから彫刻が覗いている不気味なリビングルームに再び集まりました。ニーナがノートを開くと、判読不能な落書きが朝の意識を揺さぶっていた。彼女はリストから、生者も死亡者も含め、登録されているすべての男性の名前を調べました。パーデューさんは、妹が確認用に一時的に予約していたデータベースに、彼らの名前を 1 人ずつ入力しましたが、サーバー上で矛盾は見つかりませんでした。
  
  「いいえ、」と彼は、それぞれの名前の項目を数秒スクロールした後、「アルジェリアではありません」と言いました。
  
  サムはコーヒーテーブルに座って、アガサが前日夢見ていたコーヒーメーカーで本物のコーヒーを飲んでいました。彼はラップトップを開いて、エジプト人家族と滞在中に気づいたと主張する世界の失われた宝物について詩を書いた老兵士の伝承の起源をたどるのに役立ついくつかの情報源に電子メールを送信した。
  
  彼の情報源の一人、タンジール在住の古き良きモロッコ人編集者は、1時間以内に返事をくれた。
  
  彼はこの話がサムのような現代ヨーロッパのジャーナリストに届いたことに驚いたようだった。
  
  編集者はこう答えた。「私の知る限り、この物語は二度の世界大戦中に、ここ北アフリカの軍団兵たちが世界のこの荒野に何らかの魔法が存在するという希望を維持するために語られた単なる神話です。これらの骨に肉があるとは実際には考えられていませんでした。しかし、あなたが持っているものを私に送ってください、そして私がその面でどのように助けることができるか見てみましょう。」
  
  「彼は信頼できるでしょうか?」ニーナは尋ねた。 「あなたは彼のことをどのくらい知っていますか?」
  
  「私は2007年にアビジャンでの衝突を取材したときと、その3年後にパリで開かれた世界疾病管理基金の会合で、彼に二度会った。しっかりしてるよ。とても懐疑的ではありましたが」とサムは思い出した。
  
  「それは良いことだよ、サム」パーデューはそう言ってサムの背中を叩いた。 「そうすれば、彼はこの仕事を単なる愚かな用事とはみなさないでしょう。それは私たちにとってより良いことになるでしょう。彼は、存在すると信じていないものの一部を手に入れたいとは思わないでしょう?」パーデューはくすくすと笑った。 「彼にそのページのコピーを送ってください。彼がここから何を得ることができるか見てみましょう。」
  
  「このページのコピーを誰にでも送るつもりはありません、パーデュー」とニーナは警告した。 「この伝説的な物語が歴史的に重要な意味を持つかもしれないということは放送されたくないでしょう。」
  
  「あなたの心配は承知しています、親愛なるニーナ」とパーデューは彼女に断言したが、その笑顔は確かに彼女の愛を失って少し悲しかった。 「しかし、私たち自身もこのことを知る必要があります。アガサは依頼人のことをほとんど何も知りませんが、その依頼人はおそらく家宝を受け継いだ金持ちの子供で、この日記の代わりに闇市場で何か手に入れられるかどうか知りたがっているのかもしれません。」
  
  「あるいは、彼は私たちをからかうこともできるでしょう?」彼女は自分の言葉を強調して、サムとパーデューの両方がブラック・サン評議会がこの件の背後にずっといた可能性があることを理解していることを確認した。
  
  「それは疑わしい」とパーデューは即座に答えた。彼女は彼が自分が知らないことを知っていると信じていたので、サイコロを振るだろうと確信していました。その一方で、他の人が知らないことを彼はいつ知ったのでしょうか。常に一歩先を行き、自分の取引については極度に秘密主義のパーデューは、ニーナのアイデアに何の懸念も示さなかった。しかしサムはニーナほど否定的ではなかった。彼はパーデューに長い期待に満ちた視線を送った。その後、彼はメールを送ることをためらった後、こう言った。「私たちが説得できていないのは確かのようですね。」
  
  「あなたたち3人が会話をしようとしているところが大好きですが、あなたたちが言っていることがそれ以上にあるとは理解できません。しかし、私は組織について、そしてあなたが意図せずしてそのメンバーの何人かを犯して以来、それがどのようにあなたの存在の悩みの種となってきたのかをすべて知っています。なんとまあ、子供たちよ、だから私はあなたを雇ったのです!」彼女は笑った。今回のアガサは、太陽の下で時間を過ごしすぎる気の狂った浮浪者ではなく、献身的な顧客のように聞こえました。
  
  「結局のところ、あなた方の経済的地位を有効にするためにブラック・サンのサーバーをハッキングしたのは彼女です...子供たちよ」パーデューは目配せをしながら彼らに思い出させた。
  
  「まあ、あなたはそんなことは何も知らないでしょう、ミス・パーデュー」とサムは答えた。
  
  "しかし私は知っている。兄と私はそれぞれの専門分野で常に競争しているかもしれませんが、共通点もいくつかあります。悪名高い反逆者ギャングに対するサム・クリーブとニーナ・グールドの複雑な任務に関する情報は、ロシア語を話す場合には秘密ではない」と彼女はほのめかした。
  
  サムとニーナはショックを受けました。そのときパーデューは、彼らが彼の最大の秘密であるレナータを見つけることになっていたことを知っていただろうか?今更どうやって彼女を手に入れることができるのでしょうか?彼らは望んでいたよりも少し心配そうにお互いを見つめた。
  
  「心配しないでください」パーデューが沈黙を破った。 「アガサが依頼人のアーティファクトを手に入れるのを手伝いましょう。それが早ければ早いほど...それは誰にも分かりません...もしかしたら、乗組員に対するあなたの忠誠心を確実にするために、何らかの合意に達することができるかもしれません」と彼はニーナを見ながら言った。
  
  彼女は、パーデューが適切な説明もなく姿を消す前に、最後に会話したときのことを思い出さずにはいられなかった。彼の「同意」は明らかに彼に対する新たな疑いのない忠誠を意味していた。結局のところ、最後の会話で、彼は彼女をサムの腕から、サムのベッドから取り戻すことを諦めていないと彼女に保証したのです。今、彼女はなぜ彼がレナータ/反逆旅団の訴訟でも勝たなければならなかったのかを理解した。
  
  「約束は守ったほうがいいよ、パーデュー。私は...私は...たわごとを食べるためのスプーンが不足しています、私が何を言いたいのか知っているなら、」サムは警告した。 「もしすべてがうまくいかないなら、私は永久に去るつもりだ。消えた。彼らがスコットランドで再び見られることは決してないだろう。私がここまで来た唯一の理由はニーナのためです。」
  
  緊迫した瞬間に全員が一瞬沈黙した。
  
  「よし、今どこにいるのか、そして駅に着くまでにどれくらいの距離を移動しなければならないのかが全員にわかったので、モロッコの紳士にメールを送って、残りの名前を追跡し始めることができますね、デビッド?」アガサは不器用な同僚のグループを率いていました。
  
  「ニーナ、街での集会に一緒に来ませんか?」それともこの二人とまた3Pしたいですか?」パーデュー姉妹は修辞的な質問をすると、答えを待たずにアンティークバッグを取り出し、その中に重要な書類を入れました。ニーナはサムとパーデューを見た。
  
  「ママがいない間、二人で行儀よくするつもり?」 - 彼女は冗談を言ったが、その口調は皮肉に満ちていた。ニーナは、二人の男が自分が何らかの形で彼らのものであるとほのめかしたとき、激怒した。彼らはただそこに立っており、アガサのいつもの残酷な正直さによって、目の前の仕事に彼らが正気を取り戻した。
  
  
  第16章
  
  
  "私達はどこに行くの?"ニーナはアガサがいつレンタカーを借りたか尋ねました。
  
  「ハルカーク」出発するとき、彼女はニーナに言った。車は南へ急ぐと、アガサは奇妙な笑みを浮かべてニーナを見つめた。 「私はあなたを誘拐しているわけではありません、グールド博士。私のクライアントから紹介してもらった筆跡学者に会う予定です。美しい場所です、ハルカーク」と彼女は付け加えました。「サーソー川沿いにあり、ここから車で15分もかからないところにあります。私たちの会議は11時に予定されていますが、もっと早く到着する予定です。」
  
  ニーナは反論できなかった。その景色は息をのむほど素晴らしく、彼女はもっと頻繁に街を出て故郷スコットランドの田園地帯を眺められたらいいのにと思っていました。エディンバラはそれ自体が美しく、歴史と生活に満ちていましたが、近年の相次ぐ裁判の後、彼女はハイランドの小さな村に定住することを考えていました。ここ。ここならいいですね。 A9 から B874 に入り、西の小さな町に向かいました。
  
  「ジョージストリート。ニーナ、ジョージ・ストリートを探して」とアガサは乗客に言いました。ニーナは新しい携帯電話を取り出し、子供っぽい笑顔で GPS を作動させ、アガサを楽しませて心から笑いました。 2人の女性はその住所を見つけたとき、少し息を整えた。アガサさんは、筆跡を分析することで作者が誰なのか、あるいはさらに良く言えば、その不明瞭なページに何が書かれていたのかを解明できるかもしれないと期待した。一日中手書きの勉強をしてきた専門家なら、そこに何が書かれているかを理解できるだろう、とアガサは考えた。彼女はそれが無理があることはわかっていましたが、検討する価値はありました。
  
  彼らが車から降りると、灰色の空から心地よい小雨がハルカークに降り注いだ。寒かったが、それほど不快ではなかった。アガサは古いスーツケースを胸に抱え、コートで覆いながら、ジョージ・ストリートの端にある小さな家の玄関まで長いセメントの階段を上った。それは、まるでスコットランド版の『ハウス&ホーム』に出てくるような、趣のある小さな人形の家だ、とニーナは思った。完璧に手入れされた芝生は、家の前に捨てられたばかりのベルベットのように見えました。
  
  「ああ、急いで。雨が降ってきたら、お嬢さんたち!」 - 玄関ドアの隙間から女性の声が聞こえた。彼の背後の暗闇から、優しい笑みを浮かべた太った中年女性が顔をのぞかせた。彼女は彼らのためにドアを開け、急ぐように合図した。
  
  「アガサ・パーデュー?」 - 彼女は尋ねた。
  
  「はい、これは私の友達のニーナです」とアガサは答えた。彼女は、分析する必要がある文書がどれほど重要であるかをホステスに知らせないように、ニーナの肩書を省略しました。アガサは、それが彼女の手元に届いた、遠い親戚からの古いページにすぎないふりをするつもりでした。それを見つけるために彼女が支払った金額に見合った価値があるなら、それは宣伝されるべきものではなかった。
  
  「こんにちは、ニーナ。レイチェル・クラーク。女性の皆さん、初めまして。さて、私のオフィスに行きましょうか?」陽気な筆跡学者は微笑んだ。
  
  彼らは家の暗い居心地の良い場所を出て、小さなプールにつながる引き戸から差し込む日光に明るく照らされた小さな部屋に入った。ニーナは、雨粒がプールの水面に落ちるたびに脈動する美しい円を眺め、プールの周りに水に浸かるほど植えられたシダや葉を鑑賞しました。それは美しく、灰色の湿った天気の中で明るい緑でした。
  
  「ニーナ、気に入った?」アガサが書類を渡しながら、レイチェルは尋ねた。
  
  「はい、ワイルドで自然に見えるのがすごいですね」とニーナは丁寧に答えた。
  
  「私の夫はランドスケープデザイナーです。彼はあらゆる種類のジャングルや森林で土を掘って生計を立てていたときにその虫に刺され、この古い神経の悪い症状を和らげるためにガーデニングを始めました。ストレスというのは恐ろしいものですが、最近では誰も気づいていないようです。私たちは過度のストレスで震えているはずなのですよね?」 - レイチェルは拡大鏡の下で書類を開きながら、支離滅裂につぶやいた。
  
  「確かに」ニーナも同意した。 「誰もが思っているよりも多くの人がストレスによって命を落としています。」
  
  「そうです、だから夫は代わりに他人の庭の造園を始めたのです。どちらかというと趣味的な仕事に近いです。私の作品とよく似ています。さて、パーデューさん、あなたの落書きを見てみましょう」とレイチェルは仕事っぽい顔をして言った。
  
  ニーナはその考え全体に懐疑的でしたが、家から出てパーデューとサムから離れるのがとても楽しかったです。彼女は引き戸のそばの小さなソファに座り、葉や枝の間にある色鮮やかな模様を眺めていました。今度はレイチェルは何も言わなかった。アガサは彼女を熱心に見ていました、そしてとても静かになったので、ニーナとアガサはいくつかの文を交換しました、そして二人ともレイチェルがなぜそんなに長い間1ページを勉強しているのかについて非常に興味を持っていました。
  
  最後にレイチェルは顔を上げました、「それをどこで手に入れたんですか、ハニー?」彼女の口調は真剣で、少し躊躇していた。
  
  「ああ、お母さんは曽祖母から古いものを持っていたのですが、それを全部私のせいにしていたのです」とアガサは巧みに嘘をつきました。 「不要な請求書の中からこれを見つけて、面白いと思いました。」
  
  ニーナは元気を取り戻しました。「なぜですか?そこに何と書いてあるかわかりますか?」
  
  「皆さん、私は元恋人ではありません...まあ、専門家です」と彼女は乾いた笑いを浮かべ、眼鏡を外した。「でも、私の記憶が間違っていなければ、この写真からは...」
  
  "はい?" ――ニーナとアガタが同時に叫んだ。
  
  「何か書いてあるような...」彼女は完全に混乱して顔を上げた、「パピルス?」
  
  アガサは何とも言えない表情を浮かべたが、ニーナはただ息を呑んだだけだった。
  
  "これはいい?"ニーナは情報を求めてとぼけたふりをしながら尋ねた。
  
  「はい、そうですよ、あなた。つまり、この論文は非常に貴重であるということになります。ミス・パーデュー、もしかして原本をお持ちですか?」レイチェルは尋ねた。彼女は興奮した好奇心でアガサに手を置きました。
  
  「残念ながら分かりません、いいえ。しかし、写真を見て興味があっただけです。私たちは今、それが元になった興味深い本であったに違いないことを知っています。私は最初からそれを知っていたと思います」とアガサは世間知らずでした。おそらく、それが何を言っているのかを理解するのを手伝ってもらえませんか?」
  
  "私は試すことができます。つまり、手書きのサンプルをたくさん見ているので、訓練された目を持っていることを自慢しなければなりません」とレイチェルは微笑んだ。
  
  アガサは「言ったでしょ」と言わんばかりにニーナに目を向けた。ニーナは雨が降り始めた庭とプールを眺めようと顔を向け、微笑まざるを得なかった。
  
  「少し時間をください。...できるかどうか見てみましょう...」レイチェルの言葉は、よく見えるように拡大ランプを調整するにつれて消えていきました。 「この写真を撮った人が、自分なりの小さなメモを残したことが分かりました。この部分のインクはより新しく、著者の筆跡は大きく異なります。持続する。"
  
  レイチェルが書いたものを少しずつ解読しながら、ところどころに判読できない点線を残しながら、一字一句書き続けるのを待っている間、永遠が過ぎたかのようでした。アガサは部屋を見回した。彼女は至る所で、心理的素因や性格特性を示す、さまざまな角度や圧力の写真やポスターのサンプルを目にしました。彼女の意見では、それは刺激的な召命でした。おそらくアガサは図書館司書として、言葉や構造などの背後にある意味を愛することが好きだったのだろう。
  
  「これは一種の詩のようなものです」とレイチェルはつぶやきました。「それは両手で分けられています。この詩は二人の異なる人が書いたに違いありません。一人は最初の部分、もう一人は最後の部分です。私の記憶が正しければ、最初の行はフランス語で、残りはドイツ語です。ああ、ここでは次のように署名されています...署名の最初の部分は複雑ですが、最後の部分は明らかに「Venen」または「Wener」のように見えます。あなたの家族の中にその名前の人を知っていますか、ミス・パーデュー?」
  
  「いいえ、残念ながら、いいえ」アガサは少し残念そうに答え、自分の役割をとてもうまく果たしたので、ニーナは微笑みながら密かに首を横に振った。
  
  「アガサ、あなたはこれを続けなければなりません、愛する人。あえて言えば、これが書かれているパピルスに書かれた資料は完全に...古代のものです」とレイチェルは眉をひそめた。
  
  「古代の1800年代のような?」ニーナは尋ねた。
  
  「いいえ、愛する人よ。 1800年代の約1000年以上前、古代のことよ」とレイチェルは驚きと誠実さで目を丸くして言った。 「このようなパピルスは、カイロ博物館のような世界史博物館で見つけることができます!」
  
  レイチェルが文書に興味を持っていることに当惑し、アガサは注意をそらしました。
  
  「それで、そこに書かれている詩も同じくらい古いのですか?」 - 彼女は尋ねた。
  
  「いえ、そんなことはありません。インクは、はるか昔に書かれた場合の半分も色あせていません。誰かがそれを受け取って紙に書きましたが、その価値は彼らにはわかりませんでした。これらのパピルスをどこから入手したのかは依然として謎のままです。なぜなら、これらの種類のパピルスは博物館に保管されていたに違いないからです。または... - 彼女は自分が言おうとしていた不条理に笑いました - これらは図書館の時代からどこかに保管されていたに違いありませんアレクサンドリアの。そのばかばかしい発言に大声で笑いたくなるのをこらえながら、レイチェルはただ肩をすくめた。
  
  「このことからどんな言葉を取り出しましたか?」ニーナは尋ねた。
  
  「フランス語だと思います。だから、フランス語は話せないんですが...」
  
  「大丈夫、信じてるよ」アガサはすぐに言った。彼女は時計を見た。 「ああ、なんてことだ、時間を見てください。ニーナ、ミリーおばさんの新築祝いのディナーに遅れました!」
  
  ニーナはアガサが何を言っているのか全く分かりませんでしたが、高まる議論の緊張を和らげるために自分もそれに同調しなければならないというのはでたらめだと受け止めました。彼女は正しく推測しました。
  
  「ああ、くそー、あなたは正しいです!そして、まだケーキを手に入れなければなりません!レイチェル、近くにおいしいパン屋さん知ってる?」ニーナは尋ねた。
  
  「私たちは死の淵にいたのです」と、サーソーに戻る幹線道路に沿って車を運転しながらアガサさんは語った。
  
  「そんなことないよ!私が間違っていたことを認めなければなりません。筆跡学者を雇うことは非常に良い考えでした」とニーナは言いました。 「彼女が書いた文章を訳してもらえますか?」
  
  「そうだよ」アガサは言った。 「フランス語は話せないんですか?」
  
  「とても少ないよ。私は昔からゲルマン語の大ファンでした」と歴史家は笑いました。 「男性の方が好きだった。」
  
  "まあ、本当に?ドイツ人男性の方が好きですか?それで、スコットランドの巻物が気になるのですか?」アガサは気づいた。ニーナには、アガサの発言に脅威が少しでもあるかどうかわかりませんでしたが、彼女にとっては何でもあり得るのです。
  
  「サムはとてもハンサムですよ」と彼女は冗談を言った。
  
  "知っている。あえて言えば、彼からレビューをもらっても構わないと思います。しかし、ダビデに一体何が見えますか?それはお金の問題ですよね?お金はあるはずだよ」とアガサは尋ねた。
  
  「いえ、お金というよりも自信があるんです。そして彼の人生に対する情熱もそうだと思います」とニーナは語った。彼女は、パーデューへの魅力を徹底的に探求することを強いられるのが好きではありませんでした。実際、彼女は最初に彼の魅力を感じたものを忘れたいと思っています。彼への愛情を断つとなると、どんなに激しく否定したとしても、彼女は決して安全ではありませんでした。
  
  そしてサムも例外ではありませんでした。彼は彼女と一緒にいたいかどうかを彼女に伝えなかった。トリッシュと彼女との生活についての彼のメモを見つけたことがこれを裏付けたが、そのことを彼にぶつけると失恋する危険があるため、彼女はそれを自分の中に秘めていた。しかし、ニーナは心の奥底で、一度に数分以上一緒にいることができないとらえどころのない恋人であるサムに恋をしていることを否定できませんでした。
  
  トリッシュとの人生の思い出、彼がどれほど彼女を愛していたか、彼女の小さな癖、そして彼らがどれほど親密だったか、そして彼がどれだけ彼女を恋しく思ったかを考えるたびに、彼女の心は痛んだ。もし彼が前に進んでいたのなら、なぜ彼は一緒に過ごした生活についてこれほど詳しく書くだろうか?もし彼が密かに彼女の前任者への賛歌を書いていたのなら、なぜ彼は彼女が自分にとってどれほど大切であるかについて彼女に嘘をついたのでしょうか?自分がトリッシュには決してかなわないと知っていたことは、彼女にとって耐えられない衝撃だった。
  
  
  第17章
  
  
  サムがミス・メイジーの厳しい監督の下で夕食の準備をしている間、パーデューが火を起こした。実際には彼は手伝いをしているだけだったが、彼女は彼をシェフだと思い込ませた。パーデューは少年のような笑みを浮かべながらキッチンに入ってきて、サムがごちそうになるはずの料理を準備する際に引き起こした混乱を眺めていた。
  
  「彼はあなたに迷惑をかけているんですよね?」パーデューはメイジーに尋ねた。
  
  「私の夫と同じです、先生」彼女はウインクしながら、サムが餃子を作ろうとして小麦粉をこぼした場所を片付けた。
  
  「サム」とパーデューは言い、サムがたき火のそばに加わるよううなずいた。
  
  「メイジーさん、残念ですがキッチンの仕事から解放されなければなりません」とサムが言いました。
  
  「心配しないでください、クリーブさん」彼女は微笑んだ。 「神様、ありがとう」彼がキッチンから出ていくとき、彼女が言うのが聞こえた。
  
  「この文書に関するニュースはもう受け取りましたか?」 - パーデューは尋ねました。
  
  "何もない。みんな、私が神話についての話をするなんて気が狂っていると思っていると思うが、一方でそれは良いことだ。このことを知る人は少なければ少ないほど良いのです。日記がまだどこかに残っているかもしれないので念のため」とサムは言った。
  
  「そうだね、この宝物と思われるものが何なのかとても興味があるんだ」とパーデューはスコッチを注ぎながら言った。
  
  「もちろんそうですよ」サムは少し面白そうに答えた。
  
  「お金の問題じゃないよ、サム。神は知っています、私はこれで十分です。お金のために国内の遺物を追う必要はない」とパーデューさんは彼に語った。 「私は本当に過去、つまり人々が無知すぎて気にも留めない隠れた場所に世界が保管しているものに没頭しています。つまり、私たちは最も素晴らしいものを見て、最も素晴らしい時代を生きてきた土地に住んでいます。旧世界の残骸を見つけて、私たちが決して知らないことを知っているものに触れるのは、本当に特別なことです。」
  
  「この時間帯にしては深すぎるよ」とサムは認めた。彼はグラス半分のスコッチを一気に飲み干した。
  
  「気楽にやってください」とパーデュー氏は促した。 「二人の女性が戻ってきたら、目を覚まして気づいていてほしいのです。」
  
  「実のところ、それについてはよくわかりません」とサムは認めた。パーデューもほぼ同じように感じていたので、ただニヤリと笑った。しかし、二人の男性は、ニーナについても、彼女が彼らと何をしたかについても話さないことに決めました。奇妙なことに、ニーナの心臓を争う二人のパーデューとサムの間には、二人とも彼女の体を持っていたため、決して悪い血はありませんでした。
  
  玄関のドアが開き、二人のびしょ濡れの女性が中に入ってきた。彼らを前進させたのは雨ではなく、ニュースだった。筆跡学者のオフィスで何が起こったかを簡単に説明した後、彼らは詩を分析したいという抑えられない欲求に抵抗し、彼女のおいしい料理の素晴らしい料理を初めて味わってミス・メイジーをお世辞にしました。念のため、彼女や他の誰かの前で新しい詳細について話し合うのは賢明ではありません。
  
  昼食後、4 人はテーブルを囲んで座り、メモに何か重要なことが書かれているかどうかを確認しました。
  
  「デイヴィッド、それは言葉ですか?私の上級フランス語では十分ではないのではないかと思います」とアガサは焦りながら言いました。
  
  彼はレイチェルの嫌な手書きの文字を見つめた。彼女は詩のフランス語部分を書き写していた。 「ああ、ああ、それは異教を意味します、そしてそれは...」
  
  「ばかにしないでください、それはわかっていますよ」彼女はにっこりと笑い、彼からページを奪い取りました。ニーナはパーデューの罰を聞いてくすくす笑った。彼は少し恥ずかしそうに彼女に微笑んだ。
  
  仕事中のアガサは、ニーナとサムが想像していたよりも100倍イライラしていたことが判明しました。
  
  「それでは、助けが必要な場合はドイツ語セクションに電話してください、アガサ。 「お茶を飲みに行きます」とニーナは、風変わりな図書館司書がそれを軽蔑的な発言として受け取らないことを願いながら、何気なく言った。しかし、アガサはフランス語部分の翻訳を終えている間、誰にも注意を払いませんでした。他の人たちは好奇心を爆発させながら世間話をしながら辛抱強く待っていました。突然、アガサは咳払いをした。「わかった」と彼女は言った、「それで、ここにこう書いてあります。「十字架が変わる前に、神の蛇から秘密を守るために、年老いた律法学者たちが異教の港からやって来ました。セラピスは自分の内臓が運ばれていくのを眺めていました」そして象形文字はアハメッドの足の下に沈んだ。」
  
  彼女は立ち止まった。彼らは待っていました。アガサは信じられないという目で彼らを見た。「それで、何?」
  
  「これで全部?」サムは、恐ろしい天才の不興を買う危険を冒して尋ねた。
  
  「はい、サム、これですよ」予想通り、彼女はきっぱりと言いました。 "なぜ?オペラを期待していたんですか?」
  
  「いいえ、それはただ...あなたが知っているように...あなたがあまりにも長くかかったので、私はもっと長いものを期待していました...」と彼は始めました、しかしパーデューは妹に背を向けて、密かにサムがプロポーズを続けるのを思いとどまらせました。
  
  「フランス語を話せますか、クリーブさん?」 -彼女は皮肉っぽく言いました。パーデューは目を閉じると、サムは彼女が気分を害していることに気づきました。
  
  "いいえ。いいえ、わかりません。何かを理解するには永遠に時間がかかります」とサムは自分を正そうとした。
  
  「『セラピス』って一体何なの?」ニーナが助けに来たが、彼女の眉をひそめたのは、サムの諺にある金玉を手から救うための単なる無駄な質問ではなく、真剣な調査を意味していた。
  
  彼らは皆首を横に振った。
  
  「インターネットで調べてみて」とサムが提案すると、言葉が尽きないうちにニーナはラップトップを開いた。
  
  「分かった」と彼女は言い、情報をざっと読んで簡単な講義をした。 「セラピスは主にエジプトで崇拝された異教の神でした。」
  
  "確かに。私たちにはパピルスがあるので、当然どこかにエジプトがなければなりません」とパーデュー氏は冗談を言った。
  
  「いずれにしても」とニーナは続けた、「要するに... 4世紀のある時点で、アレクサンドリアではテオフィロス司教が異教の神々への崇拝を一切禁止し、放棄されたディオニュソス神殿の下で、カタコンベの金庫室の中身が明らかに冒涜されたようだ。 ......おそらく異教の遺物だろう」と彼女は示唆した。「そのことがアレクサンドリアの異教徒たちをひどく怒らせたのだ。」
  
  「それで、彼らはあの野郎を殺したのか?」サムはノックし、ニーナ以外の全員を面白がったが、ニーナは彼に鋼のような視線を送り、彼を隅に追いやった。
  
  「いいえ、彼らはこの野郎、サムを殺したわけではありません」と彼女はため息をつきました。「でも彼らは街頭で復讐するために暴動を扇動したのです。しかし、キリスト教徒たちは抵抗し、異教の信者たちをセラピス神殿、明らかに堂々とした建造物であるセラペウムに避難させました。そこで彼らは、数人のキリスト教徒を人質にとって、そこに立てこもりました。」
  
  「なるほど、これで異教の港の説明がつきました。アレクサンドリアは古代世界において非常に重要な港でした。異教の港がキリスト教徒になったんですよね?」パーデューは確認した。
  
  「それによると、それは本当です」とニーナは答えた。 「しかし、古代の筆記者たちは秘密を守っています...」
  
  アガサは、「昔の筆記者たちは、アレクサンドリアで記録を残した祭司たちに違いない」と述べた。アレクサンドリア図書館!」
  
  「でも、アレクサンドリア図書館はブリティッシュコロンビア州ブームファックですでに焼失してしまいましたね?」 - サムは尋ねました。パーデュー氏はジャーナリストの言葉の選択に笑うしかなかった。
  
  「私の知る限り、シーザーが船団に火を放った際に焼かれたという噂があります」とパーデュー氏も同意した。
  
  「わかった、しかしそれでも、この文書はパピルスに書かれたようで、筆跡学者はそれが古代のものだと私たちに言いました。おそらくすべてが破壊されたわけではありません。おそらくこれは、彼らが神の蛇、つまりキリスト教当局からそれを隠したことを意味しているのでしょう!」ニーナは叫んだ。
  
  「これはすべて正しいことです、ニーナ、しかしこれが1800年代の軍団兵と何の関係があるのですか?」彼はどうしてここに溶け込めるの?」アガサは考えた。 「彼はこれを何の目的で書きましたか?」
  
  「伝説によれば、ある老兵士が旧世界の貴重な宝物を自分の目で見た日のことを語ったそうですよね?」サムが遮った。 「詩の中の本、情報、象形文字について考えるべきときに、私たちは金や銀について考えます。セラピスの内臓は神殿の内臓じゃないですか?」
  
  「サム、君は天才だ!」ニーナは叫びました。 "それだけです!当然のことながら、彼の内臓が砂漠の中を引きずり込まれ、溺れて...アーメドの足の下に埋められていくのを見ていた。ある老兵士は、エジプト人が所有する農場で宝物を見たという話をした。このクソ野郎はアルジェリアのエジプト人の足の下に埋められたんだ!」
  
  "完璧!それで、フランスの老兵は、それが何なのか、どこで見たのかを私たちに話しました。それは彼の日記がどこにあるのかを教えてくれません」とパーデューは皆に念を押した。彼らは謎に夢中になりすぎて、探していた実際の文書を見失ってしまいました。
  
  "心配しないで。それがニーナの役割です。日記を渡した若い兵士が書いたドイツ語だ」とアガサは言い、希望を新たにした。 「私たちはこの宝物、つまりアレクサンドリア図書館の記録が何であるかを知る必要がありました。もちろん、クライアントの日記を見つけた後、それを見つける方法を知る必要があります。」
  
  ニーナは、フランス語とドイツ語の詩の長い部分に時間をかけて取り組みました。
  
  "それはとても難しいです。暗号語がたくさん。今回は最初のものよりも多くの問題があると思います」と彼女は指摘し、いくつかの言葉を強調した。 「ここには多くの言葉が欠けています。」
  
  "はい私はそれを見ました。この写真は、長年にわたって表面の多くが磨耗し、濡れたり損傷したりしているように見えます。元のページが同じ程度に損傷していないといいのですが。でも、まだ残っている言葉を教えてください、親愛なる」アガサは促した。
  
  「さあ、これが以前のものよりずっと後に書かれたものであることを思い出してください」とニーナは自分に言い聞かせて、それを翻訳しなければならなかった文脈を思い出させました。 「今世紀の初め頃、つまり...19歳くらいでした。私たちは徴兵された人々の名前を呼び出す必要があります、アガサ。」
  
  ようやくドイツ語の単語を翻訳したとき、彼女は椅子にもたれかかり、眉間にしわを寄せた。
  
  「聞いてみましょう」とパーデューは言った。
  
  ニーナはゆっくりと読みました。「これはとてもわかりにくいです。彼は明らかに、生きている間にそれを誰にも見つけられたくなかった。私の意見では、1900 年代初頭までに、ジュニアレジオネラは中年を過ぎていたに違いありません。言葉が足りないところに点を入れただけです。」
  
  
  人々にとって新しい
  
  680 12 では地面にいない
  
  神の成長を続けるインデックスには 2 つの三位一体が含まれています
  
  そして手拍子するエンジェルスのカバー...エルノ
  
  ...最後まで....そのままにしておいてください
  
  ......目に見えない...... ハインリヒ一世
  
  
  「残りは、一行も欠けています」ニーナはため息をつき、敗北感でペンを脇に放り投げた。 「レイチェル・クラークによれば、最後の部分は『ウェナー』という名の男の署名だそうです。」
  
  サムは菓子パンをかじっていた。彼はニーナの肩に寄りかかり、口をいっぱいにしてこう言った。「『ヴィーナス』ではない。こちらは「ヴェルナー」、晴れています。」
  
  ニーナは彼の恩着せがましい口調に顔を上げて目を細めたが、サムは彼が非の打ちどころのない賢さを知ったときのように微笑むだけだった。「それが『クラウス』です。」クラウス・ヴェルナー、1935年。」
  
  ニーナとアガサは完全に驚いてサムを見つめた。
  
  "見る?" -彼は写真の一番下を指して言いました。 「1935年。女性の皆さん、これがページ番号だと思いましたか?なぜなら、そうでなければこの男の日記は聖書よりも分厚く、非常に長く波乱万丈な生涯を送ったに違いないからだ。」
  
  パーデューはもう我慢できなくなった。暖炉のそばで、ワイングラスを持って額縁にもたれかかると、彼は大声で笑い出した。サムは彼と一緒に心から笑いましたが、念のためすぐにニーナから離れました。アガサさえも微笑みました。「私も、もし彼が私たちに余分な仕事をたくさん省いてもらえなかったら、彼の傲慢さには激怒するでしょう。グールド博士、あなたもそう思いませんか?」
  
  「そう、彼は今回は失敗しなかったのよ」とニーナはからかってサムに笑顔を見せた。
  
  
  第18章
  
  
  「土壌にとってではなく、人にとって新しいこと。したがって、クラウス ヴェルナーが 1935 年にドイツに戻ったとき、または彼がドイツに戻ったときは常に、ここは新しい場所でした。サムは1900年から1935年までの軍団兵の名前を調べています」とニーナ・アガットは語った。
  
  「しかし、彼がどこに住んでいたのかを知る方法はありますか?」アガサは、9歳の少女のように肘をつき、手のひらで顔を覆いながら尋ねた。
  
  「私には1914年に入国したヴェルナーがいます!」 - サムは叫んだ。 「彼は我々が知る限り、これらの日付に最も近いヴェルナーだ。他のものは 1901 年、1905 年、1948 年に遡ります。」
  
  「それはまだ前のものの一つかもしれません、サム。全部チェックしてみてください。この 1914 年の巻物には何が書かれていますか?」パーデューはサムの椅子にもたれてラップトップ上の情報を調べながら尋ねた。
  
  「当時は新しい場所がたくさんありました。神様、エッフェル塔は当時まだ若かったのです。これが産業革命でした。すべては最近建てられたものです。 680 12 って何ですか?」ニーナは笑った。 "頭痛がします"。
  
  「12年はかかるはずよ」とパーデューが口を挟んだ。 「つまり、それは新しいものと古いもの、つまり存在の時代を指します。でも680年って何ですか?」
  
  「もちろん、彼が話している場所の年齢のことです」アガサは歯を食いしばりながらろれつが回らず、快適な手で顎を離そうとはしなかった。
  
  「なるほど、この場所は680年の歴史があるんですね。まだ成長中ですか?困っています。生きているわけがない」とニーナは大きなため息をついた。
  
  「もしかしたら人口が増えているのでは?」サムが提案した。 「ほら、『2つの三位一体』を保持する『神のインデックス』と書いてありますが、あれは明らかに教会です。難しくない。"
  
  「ドイツに教会がいくつあるか知っていますか、サム?」ニーナはニヤリと笑った。彼女がとても疲れていて、すべてのことにとても焦っていたのは明らかでした。やがて、別のことが彼女に重くのしかかり、ロシア人の友人たちの差し迫った死が、徐々に彼女を襲い始めた。
  
  「その通りです、サム。私たちが教会を探していることを推測するのは難しくありませんが、その答えは「2つの三位一体」にあると私は確信しています。どの教会にも三位一体はありますが、別の三位一体が存在することはめったにありません」とアガサは答えました。彼女もまた、この詩の謎めいた側面を最大限に考えていたことを認めざるを得ませんでした。
  
  パーデューは突然サムの上に身を乗り出し、ヴェルナーの番号「1914」の下にあるスクリーンを指差した。 "彼を捕まえ!"
  
  "どこ?"ニーナ、アガサ、サムは声を合わせて叫び、突破口に感謝した。
  
  「ケルンの皆様、ご列席の皆様。私たちの男性はケルンに住んでいました。ほら、サム」とサムネイルで文章に下線を引いた、「そこには『クラウス・ヴェルナー、ケルン市長コンラート・アデナウアー政権下の都市計画者(1917~1933年)』と書かれている。」
  
  「ということは、彼はアデナウアーを解任された後にこの詩を書いたということですね」ニーナは元気を取り戻した。彼女がドイツの歴史から知っていた馴染みのあることを聞くことができてうれしかったです。 「1933年、ケルンの地方選挙でナチス党が勝利した。確かに!その後すぐに、そこにあったゴシック様式の教会は、新しいドイツ帝国の記念碑に改装されました。しかし、ヴェルナー氏の教会の年齢の計算は、数年の差はあれ、少し間違っていたと思います。」
  
  "誰が気にする?これが正しい教会なら、私たちの居場所は決まっています、皆さん!」サムはそう主張した。
  
  「待って、準備なしでそこに行く前に、二度確認させてください」とニーナは言いました。彼女は検索エンジンに「ケルンの観光スポット」と入力しました。ケルン市の最も重要な記念碑であるケルン大聖堂のレビューを読んだとき、彼女の顔は明るくなりました。
  
  彼女はうなずき、反論の余地なくこう言いました。「はい、聞いてください、ケルン大聖堂は三人の王の聖域がある場所です。きっとこれがヴェルナーが言った2番目のトリニティだろう!」
  
  パーデューは立ち上がって安堵のため息をつきました。「どこから始めればよいかわかりました、神に感謝します。アガタ、準備をしてください。この日記を大聖堂から回収するために必要なものをすべて集めます。」
  
  翌日の午後までに、グループは古代の謎の解決策がアガサの依頼人が切望していた遺物につながるかどうかを確認するためにケルンへ旅行する準備を整えました。ニーナとサムはレンタカーの世話をし、パーデュー夫妻は記念碑を保護するために市が導入した厄介な安全対策によって押収が妨げられた場合に備えて最高の違法道具を買いだめした。
  
  パデュー航空の乗務員のおかげで、ケルンへのフライトは何事もなく、迅速に進みました。彼らが乗ったプライベートジェットは彼の最高のものではなかったが、贅沢な旅行ではなかった。今回、パーデューは本能ではなく実際的な理由で飛行機を使用しました。ケルン・ボン空港の南東方向にある小さな滑走路で、軽量のチャレンジャー 350 が優雅にブレーキをかけました。天候は飛行機だけでなく旅行全般にとっても悪天候でした。予期せぬ暴風雨の襲来で道路は濡れていました。パーデュー、ニーナ、サム、アガサは群衆の中を進んでいくと、普通の雨の日だと思っていた乗客たちの哀れな行動に気づき、怒りを嘆いていました。どうやら地元の予報では流行の激しさについては何も言っていなかったらしい。
  
  「ゴム長靴を持ってきてくれて本当によかった」とニーナは空港を横切り、到着ロビーの出口に向かいながら言った。 「そんなことをしたらブーツが壊れてしまうよ。」
  
  「でも、あの気持ち悪いヤクのジャケットは、今ならいい仕事をしてくれると思いませんか?」アガサさんは微笑みながら、市内中心部行きのS-13列車の切符売り場に向かうため、地上階への階段を下りた。
  
  「誰がこれをあなたにあげたのですか? 「それは贈り物だと言いましたね」アガサは尋ねた。ニーナはサムがその質問に身をすくめるのが見えたが、彼がトリッシュとの思い出に囚われていたため、その理由が理解できなかった。
  
  「反逆者旅団の司令官、ルートヴィヒ・ベルン。それは彼のものでした」とニーナは明らかに幸せそうに言いました。彼女はサムに、新しいボーイフレンドのことで気絶している女子高生のことを思い出させた。彼は、今すぐタバコに火をつけたいと願いながら、ただ数メートル歩いた。彼は券売機でパーデューに加わりました。
  
  「彼の声は素晴らしいね。これらの人々は非常に残酷で、非常に規律正しく、非常に勤勉であることが知られているのはご存知でしょう」とアガサは淡々と語った。 「私はつい最近、彼らについて広範な調査を行いました。教えてください、あの山の要塞には拷問室がありますか?
  
  「はい、でも私は幸運にもそこで捕虜にならなかったのです。私はベルンの亡き妻に似ていることが判明しました。私たちは拘留中に彼らの野獣としての評判を直接体験したので、そのようなちょっとした礼儀が私たちを捕らえたときに救われたのだと思います」とニーナはアガタに語った。暴力的なエピソードを語る間、彼女の視線は床にしっかりと釘付けになっていた。
  
  アガサはサムの反応が落ち込んでいるのを見て、「彼らがサムを傷つけたときのことはそんなにひどいことだったのか?」とささやきました。
  
  "はい"。
  
  「それで、ひどいあざはありますか?」
  
  「はい、アガサ」
  
  「クソ」
  
  「はい、アガサ。正解です。ですから、そのシフトのマネージャーが、私が尋問されているときに私をもっと人道的に扱ってくれたのは、まったく驚きでした...もちろん...彼が私をレイプ...そして殺すと脅した後です」とニーナはほとんど面白がって言った。全部。
  
  "さあ行こう。ゆっくり休めるようにホステルを整理する必要があります」とパーデューさんは語った。
  
  パーデューが言ったホステルは、通常頭に浮かぶものではありませんでした。彼らはトリムボーン通りでトラムを降り、次のブロックを歩いて、気取らない古い建物に到着した。ニーナは、第二次世界大戦中の工場と、よく修復された古いタワーハウスを組み合わせたような、レンガ造りの 4 階建ての高い建物を見上げました。この場所には旧世界の魅力があり、歓迎的な雰囲気がありましたが、明らかに良い時代がありました。
  
  窓は装飾的なフレームと敷居で装飾されており、ニーナはガラスの向こう側に、真っ白に清潔なカーテンの後ろから誰かが覗いているのが見えました。ゲストが入場すると、狭くて暗く、かび臭いロビーに焼きたてのパンとコーヒーの香りが漂いました。
  
  「あなたの部屋は二階ですよ、パーデューさん」と30代前半の痛々しいほどきちんとした男性がパーデューに言った。
  
  「ヴィーレンのダンク、ピーター」パーデューは微笑みながら脇へ退き、女性たちが部屋への階段を登れるようにした。 「サムと私は同じ部屋にいます。もう一方にはニーナとアガタ。」
  
  「神に感謝します。デビッドと一緒にいる必要はありません。今でも彼は迷惑な寝言をやめません」アガサは肘でニーナをつついた。
  
  「はぁ!彼はいつもこんなことをしていたのか?」彼らがバッグを地面に置きながら、ニーナはにっこりと笑った。
  
  「生まれたときからそう思います。彼はいつも饒舌でしたが、私は黙って彼にさまざまなことを教えました」とアガサは冗談を言いました。
  
  「よし、少し休みましょう。明日の午後、大聖堂の見どころを見に行くことができます」とパーデューは大きく伸びをしてあくびをしながら言いました。
  
  「聞こえますよ!」サムも同意した。
  
  最後にニーナを見つめて、サムはパーデューと一緒に部屋に入り、後ろ手にドアを閉めた。
  
  
  第19章
  
  
  他の3人がケルン大聖堂に行ったとき、アガサは残りました。彼女は兄のタブレットに接続された追跡装置で彼らの背後を監視し、3つの腕時計で彼らの身元を確認しなければならなかった。彼女はベッドの上で自分のラップトップを使用して地元の警察通信システムにログインし、兄の略奪者集団に関する警報を監視しました。クッキーと濃いブラックコーヒーの入ったフラスコを近くに置き、アガサは寝室の鍵のかかったドアの後ろのスクリーンを見つめました。
  
  ニーナとサムは、目の前のゴシック建築の巨大な力に畏怖の念を抱き、目を離すことができませんでした。それは雄大で古代のもので、その尖塔は基部から平均 500 フィートの高さに達していました。建築は中世風の塔や尖った突起に似ているだけでなく、遠くから見ると素晴らしい建物の輪郭はでこぼこしていてしっかりしているように見えました。その複雑さは想像を超えており、直接見る必要があるものだとニーナは思いました。なぜなら、彼女は以前に本で有名な大聖堂を見たことがあるからです。しかし、彼女を畏怖の念に震えさせた息をのむようなビジョンに備えることはできませんでした。
  
  「大きいですね」パーデューは自信に満ちた笑みを浮かべた。 「前回来た時よりもさらに華やかになったね!」
  
  この歴史は、ギリシャの寺院やイタリアの記念碑が持つ古代の基準から見ても印象深いものでした。 2 つの塔は巨大かつ静かにそびえ立ち、あたかも神に語りかけているかのように上を向いていました。そして真ん中には、威圧的な入り口があり、何千人もの人々が中に入って内部を鑑賞するよう誘惑しました。
  
  「その長さは400フィートを超えています、信じられますか?」それを見てください!私たちがここに来たのは別の目的であることはわかっていますが、ドイツ建築の真の素晴らしさを味わうのは決して悪いことではありません」とパーデュー氏は控え壁と尖塔を賞賛しながら語った。
  
  「中に何が入っているのか見たくてたまらない」とニーナは叫んだ。
  
  「あまり焦らないでください、ニーナ。あなたはそこで何時間も過ごすことになるでしょう」とサムは胸の上で腕を組み、あまりにも嘲笑的に笑いながら彼女に念を押した。彼女は彼に鼻を向けて笑いながら、3人で巨大な記念碑の中に入っていった。
  
  日記がどこにあるのか全く分からなかったため、パーデューは、自分、サム、ニーナが手分けして、大聖堂の別々の部分を同時に探索できるように提案しました。彼はペン大のレーザー望遠鏡を持ち歩き、教会の壁の外にある熱信号を拾えるようにした。
  
  「なんてことだ、これには何日もかかるだろう」とサムは、驚いた目で荘厳で巨大な建物を眺めながら、少し大声で言った。教会の中でも人々は彼の感嘆に嫌悪感を持ってつぶやきました。
  
  「それなら、それから始めたほうがいいよ。それらがどこに保管されているかを知ることができるものはすべて考慮する必要があります。私たちは皆、時計に相手の写真を入れているので、消えないでください。日記や失われた二人の魂を探す気力もありません」とパーデューさんは微笑んだ。
  
  「ああ、そのように回転させればよかったんだ」とニーナは笑った。 「後でね、みんな。」
  
  彼らは3つの方向に分かれ、ただ観光するためにそこに来たふりをしながら、フランス兵士の日記の場所を示す可能性のある手がかりを精査した。彼らが身に着けていた時計はコミュニケーション手段として機能し、毎回集合することなく情報を交換することができました。
  
  サムは聖餐礼拝堂に迷い込み、実は古い小さな本のようなものを探していたのだと心の中で繰り返しました。彼は、あちこちにある宗教的な宝物に気を取られないよう、自分が何を探しているのか自分に言い聞かせ続けなければなりませんでした。彼はこれまで宗教的ではなかったし、もちろん最近は神聖なことを何も感じていませんでしたが、彼の周りで驚くべきものを作成した彫刻家や石工の技術に屈する必要がありました。それらが作られた誇りと敬意が彼の感情を揺さぶり、ほぼすべての彫像や建造物は彼の写真に値するものでした。サムが写真のスキルを実際に発揮できる場所にいたのは久しぶりでした。
  
  ニーナの声は、手首のデバイスに接続されたイヤホンから聞こえました。
  
  「『デストロイヤー、デストロイヤー』とか言うべきでしょうか?」彼女はきしむ信号を越えて尋ねた。
  
  サムはくすくすと笑わずにはいられませんでしたが、すぐにパーデューが「いいえ、ニーナ」と言うのを聞きました。サムがどうするか考えるのが怖いので、とにかく話してください。」
  
  「ひらめきがあったと思います」と彼女は言った。
  
  「自分の時間を守ってください、グールド博士」サムが冗談を言うと、電話の向こうで彼女のため息が聞こえた。
  
  「どうしたの、ニーナ?」 - パーデューは尋ねました。
  
  「南の尖塔の鐘を調べていると、さまざまな鐘について書かれたこのパンフレットを見つけました。尾根塔にはアンジェラスベルと呼ばれる鐘があります」と彼女は答えた。 「これがこの詩と何か関係があるのかと思っていました。」
  
  "どこ?拍手の天使たち?」 - パーデューは尋ねました。
  
  「そうですね、『Angels』は大文字の『A』で綴られていますが、これは天使を指すだけでなく、名前である可能性があると思いますね?」ニーナがささやいた。
  
  「それはあなたの言う通りだと思います、ニーナ」とサムが口を挟んだ。 「聞いてください、ここには「拍手天使」と書いてあります。ベルの真ん中に垂れ下がっている舌のことをビーターと言いますよね。ということは、この日記はアンジェラスベルの加護を受けているということでしょうか?」
  
  「なんとまあ、よくわかりましたね」パーデューは興奮してささやきました。マリエン礼拝堂に群がる観光客の間で、彼の声はこれ以上に動揺しているように聞こえた。そこでペルデューは、ゴシック様式でケルンの守護聖人を描いたシュテファン・ロホナーの絵を賞賛した。 「私は今セント・メアリー礼拝堂にいるんですが、例えば10分後にリッジ・タレット基地で会いましょう?」
  
  「わかりました、また会いましょう」ニーナは答えました。 「サム?」
  
  「はい、あの天井のもう一枚の写真が撮れたらすぐに行きます。くそ!"ニーナとパーデューがサムの周りにいる人々が彼の発言に再び息を呑むのを聞くことができた間、彼はこう述べた。
  
  彼らが展望台で会ったとき、すべてがうまくいきました。尾根塔の上の台からは、小さな鐘が日記を隠している可能性が高いことは明らかでした。
  
  「一体どうやって彼はそれをそこに入れたのですか?」 - サムは尋ねました。
  
  「覚えておいてください、このヴェルナーという男は都市計画家でした。彼はおそらく都市の建物やインフラのあらゆる隅々にアクセスできたでしょう。だからこそ彼はアンジェラスベルを選んだのでしょう。メインの鐘よりも小さくて控えめなので、誰もここを見ようとは思わないでしょう」とパーデュー氏は述べた。 「それでは、妹と私が今夜ここに来るので、二人で周囲の様子を監視してください。」
  
  「アガサ?ここに登るの?」ニーナは息を呑んだ。
  
  「はい、彼女は高校時代に全国レベルの体操選手でした。彼女はあなたに言いませんでしたか?」パーデューはうなずいた。
  
  「いいえ」ニーナはこの情報に完全に驚いて答えた。
  
  「それで彼女のひょろ長い体が説明がつくでしょう」とサムは指摘した。
  
  "それはそうです。父親は、彼女がアスリートやテニス選手になるには痩せすぎていることに早くから気づき、彼女のスキルを伸ばすために体操や武道を紹介しました」とパーデューさんは語った。 「彼女は熱心な登山家でもあります。できれば、アーカイブ、保管室、本棚から彼女を取り出してください。」デイブ・パーデューは二人の同僚の反応を見て笑った。二人とも、アガサがブーツとハーネスを履いていることをはっきりと覚えていました。
  
  「この巨大な建物に登れる人がいるとしたら、それは登山家でしょう」とサムも同意した。 「この狂気の対象に選ばれなくて本当に良かった。」
  
  「私もです、サム、私もです!」ニーナは震え、巨大な大聖堂の急な屋根にそびえ立つ小さな塔を再び見下ろした。 「神様、ここに立つことを考えるだけで不安になりました。私は狭い空間が嫌いですが、話しているうちに高所が嫌いになってきました。」
  
  サムは、アイテムの探索と救出を計画できるように、周囲の風景を多かれ少なかれ含めて、周囲の写真を数枚撮りました。パーデューは望遠鏡を取り出して塔を調べた。
  
  「いいですね」とニーナは装置を目で調べながら言いました。 「これは一体何をするのですか?」
  
  「見てください」パーデューはそう言ってそれを彼女に手渡した。 「赤いボタンは押さないでください。銀色のボタンを押してください。」
  
  サムは彼女が何をしているのかを見るために身を乗り出しました。ニーナは大きく口を開け、そしてゆっくりと唇を曲げて笑みを浮かべた。
  
  "何?何が見えますか?」サムが押した。パーデューは誇らしげに微笑み、興味を持ったジャーナリストに眉を上げた。
  
  「彼女は壁越しに覗いています、サム。ニーナ、何か珍しいものはありませんか?本のようなものはありますか?」彼は彼女に尋ねた。
  
  「ボタンはありませんが、鐘のドームの内側、上部に長方形の物体が見えます」と彼女は説明し、その物体を砲塔と鐘の上で上下に動かし、何も見逃していないことを確認しました。 "ここ"。
  
  彼女はそれらをサムに手渡し、サムは驚いた。
  
  「パーデュー、この装置を私の独房に取り付けることができると思いますか?」私が写真を撮っているものの表面が透けて見えるのです」とサムはからかいました。
  
  パーデューは笑いました。「もしお行儀よくしてくれたら、時間があるときに作ってあげるよ。」
  
  ニーナは彼らの冗談に首を横に振った。
  
  誰かが彼女の横を通り過ぎ、意図せず彼女の髪をかき乱した。彼女が振り返ると、男が彼女の近くに立って微笑んでいるのが見えました。歯は汚れていて、表情は不気味だった。彼女は振り向いてサムの腕を掴み、自分が護送されていることを男に知らせた。彼女が再び振り返ったとき、彼はどういうわけか空中に消えていました。
  
  「アガサ、アイテムの場所をマークしています」とパーデューは通信装置で言った。次の瞬間、彼が小型望遠鏡をアンジェラス・ベルの方向に向けると、記録用にアガサの画面上にレーザーが塔の世界的な位置をマークすると、短いビープ音が鳴りました。
  
  ニーナは、先ほど自分と対峙した気持ち悪い男に嫌悪感を抱いていた。彼女はまだ彼のかび臭いコートの匂いと、彼の息に含まれる噛みタバコの匂いを嗅ぐことができました。彼女の周りの少数の観光客のグループにはそのような人はいませんでした。ニーナは、それは悪い会議であり、それ以上のことはないと考え、それを重要なことではないとチョークで片付けることにしました。
  
  
  第20章
  
  
  真夜中を過ぎた遅い時間までに、パーデューとアガサはその行事のために着替えました。その夜は突風と薄暗い空でひどい夜でしたが、幸運なことに、まだ雨は降っていませんでした。雨は、特に塔が位置する場所で、巨大な構造物を登る能力を著しく損ない、十字を形成するように接続された 4 つの屋根の上部をきれいにかつ危険に襲ったでしょう。セキュリティ リスクと時間制限のある効率性を慎重に計画および検討した結果、彼らは建物の外側からタワーに直接拡張することを決定しました。彼らは南と東の壁が交わる隙間を通って登り、突き出た控え壁とアーチを使って登りの脚力を楽にしました。
  
  ニーナは神経衰弱寸前だった。
  
  「風がさらに強くなったらどうする?」彼女はコートの下にシートベルトを着けながら、金髪の図書館員の周りを歩き回りながら、アガサに尋ねた。
  
  「ねえ、だから私たちには安全ロープがあるのよ」と彼女は何かに引っかからないようにオーバーオールの縫い目をブーツに結びながらつぶやいた。サムはパーデューと一緒にリビングルームの反対側にいて、通信デバイスをチェックしていました。
  
  「メッセージを監視する方法を本当に知っていますか?」 - アガサはニーナに尋ねた。ニーナは基地を運営するという任務に追われている一方、サムは大聖堂の正面玄関の反対側の通りから監視員の位置を取らなければならなかった。
  
  「はい、アガサ。私はテクノロジーにあまり詳しくありません」とニーナはため息をつきました。彼女は、アガサの意図しない侮辱から身を守ろうとするべきではないことをすでに知っていました。
  
  「そうですよ」アガサは上等な態度で笑った。
  
  確かに、パーデュー双子は世界クラスのハッカーであり、他の人が靴の紐を結ぶのと同じように電子機器を操作したり科学したりできる開発者でしたが、ニーナ自身も知性に欠けていませんでした。まず、彼女は自分の乱暴な気性を少しコントロールすることを学びました。アガサの奇妙さに少しだけ適応します。午前2時30分の時点では、ひどい突風が吹いていた火曜日の夜だったため、チームは警備員が活動していないか、まったく巡回していないことを望んでいた。
  
  午前3時直前、サム、パーデュー、アガサはドアに向かい、ニーナも後を追ってドアを閉めました。
  
  「皆さん、気をつけてください」とニーナが再び促した。
  
  「ねえ、心配しないで」パーデューはウインクした、「私たちはプロのトラブルメーカーです。私たちは大丈夫です。"
  
  「サム」と彼女は静かに言い、こっそりと手袋をはめた彼の手を握り、「すぐに戻ってきて」と言いました。
  
  「私たちから目を離さないでね?」 - 彼は彼女の額に額を押し当てて微笑みながらささやきました。
  
  大聖堂を囲む通りは完全な静寂に包まれていました。風のうめき声だけが建物の角でヒューヒューと音を立て、道路標識を揺さぶり、新聞紙や葉っぱが彼の指示で舞った。大きな教会の東側の木々から黒い服を着た三人の人影が近づいてきた。二人の登山者は、黙って同期を取りながら通信装置と追跡装置をセットアップし、その後、警戒をやめて記念碑の南東側を登り始めた。
  
  パーデューとアガサは慎重に尾根塔へ向かい、すべてが計画通りに進みました。サムは、風がロープをなびかせながら、彼らが尖ったアーチを徐々に登っていくのを見守った。彼は街灯の光が届かない木陰に立っていました。左側で物音が聞こえた。 12歳くらいの少女が恐怖のあまりすすり泣きながら、駅に向かって通りを走っていました。彼女はネオナチの服装をした4人の少年暴漢に執拗に付きまとわれ、あらゆる種類のわいせつな言葉を叫び続けた。サムはドイツ語をあまり知りませんでしたが、彼らが善意を持っていないことを知るには十分でした。
  
  「こんな若い娘がこんな夜中にここで何をしているんだ?」彼は自分自身に言いました。
  
  好奇心に負けたが、安全を確保するためにその場に留まらなければならなかった。
  
  もっと重要なことは何ですか?本当に危険にさらされている子供の安否、それともこれまでのところすべてが順調に進んでいる同僚 2 人の安否でしょうか? 彼は良心と闘いました。くそー、これを調べてパーデューが見下ろす前に戻ってくるよ。
  
  サムは光から遠ざかろうとしながら、こっそりいじめっ子たちを観察していました。嵐の猛烈な騒音で彼らの声はほとんど聞こえなかったが、彼らの影が大聖堂の裏の駅に入っていくのは見えた。彼は東に移動し、こうして控え壁とゴシック石の針の間にあるパーデューとアガサの影のような動きを見失った。
  
  今ではその声はまったく聞こえませんでしたが、駅舎に守られているため、駅の中は静寂に包まれていました。サムはできるだけ静かに歩きましたが、もう少女の声は聞こえませんでした。彼らが彼女に追いつき、彼女に沈黙を強いることを想像すると、彼の胃の中に不快な感覚が落ち着きました。あるいは、彼らはすでに彼女を殺していたかもしれない。サムは不条理な過敏性を頭から振り払い、プラットホームに沿って歩き続けた。
  
  彼の後ろで足を引きずるような足音があり、彼が身を守るには速すぎた。そして、彼は何本かの手が彼を床に叩きつけ、手探りして財布を探しているのを感じた。
  
  彼らは坊主頭の悪魔のように、不気味な笑みを浮かべ、新たなドイツ人のような暴力の叫び声をあげて彼にしがみついた。その中に、後ろに輝く警察署の建物の白い光を背景に、一人の少女が立っていた。サムは眉をひそめた。結局のところ、彼女は小さな女の子ではありませんでした。若い女性もその一人で、何も知らないサマリア人を人里離れた場所に誘い込み、群れで強盗をしていました。彼女の顔が見えたので、サムは彼女が少なくとも18歳であることに気づきました。彼女の小さくて若い体は彼を裏切った。肋骨を数回殴られたため彼は無防備になり、サムはボドーの懐かしい記憶が頭から浮かび上がってくるのを感じた。
  
  「サム!サム?大丈夫ですか?私に話して!"ニーナはイヤホンに向かって叫びましたが、彼は口一杯の血を吐き出しました。
  
  彼は彼らが時計を引っ張るのを感じた。
  
  「いやいや!これは時計ではありません!それは無理だよ! 「自分の抗議が自分の時計が自分にとって大きな価値があると彼らに納得させたかどうかなど気にせず、彼は叫んだ。
  
  「黙れ、シャイスコップ!」少女は笑いながらサムの陰嚢をブーツで蹴り、サムは息を切らした。
  
  財布を持たない旅行者について文句を言いながら、集団が笑いながら歩き去るのが聞こえた。サムはあまりにも激怒したので、ただ絶望して叫びました。いずれにせよ、外では吠える嵐のせいで誰も何も聞こえませんでした。
  
  "神様!クレーブ、君はなんてバカなの?」彼は顎を噛み締めて笑った。彼は拳で下のコンクリートを叩きましたが、まだ立ち上がることができませんでした。下腹部に突き刺さった焼けつくような痛みで彼は動けなくなり、立ち上がる前にギャングが戻ってこないことだけを願っていた。おそらく彼らは、盗んだ時計が時刻を知ることができないとわかればすぐに戻ってくるでしょう。
  
  一方、パーデューとアガサは建物の中腹にいた。発見を恐れて風の音を聞きながら話す余裕はなかったが、パーデューには妹のズボンが下向きの岩の露出部分に引っかかっているのが見えた。彼女はそれを続けることができず、ロープを渡して位置を修正し、目立たない罠から足を解放する方法もありませんでした。彼女はパーデューを見て、小さな棚の上に立ってしっかりと棚をつかみながら、紐を切るよう合図した。彼は反対意見として熱心に首を振り、拳で彼女に待つよう合図した。
  
  石の壁から吹き飛ばされそうな強風を非常に警戒しながら、ゆっくりと、彼は慎重に建物の亀裂に足を入れた。彼は一人ずつ降りて、下の大きな棚へ向かいました。そうすることで、アガサは、固定されているレンガの角からズボンを外すのに必要なロープに余裕を持たせることができるように、新しい場所に着きました。
  
  彼女が体を解放したとき、彼女の体重は許容限界を超え、彼女は席から投げ出されました。恐怖の体から悲鳴が漏れたが、嵐はすぐにそれを飲み込んだ。
  
  "何が起こっていますか?"ニーナのパニックがヘッドフォンから聞こえた。 「アガサ?」
  
  パーデューは指が体重に負けそうになるところで櫛をしっかりと握りましたが、妹が転落死するのを防ぐために力を振り絞りました。彼は彼女を見下ろした。彼女の顔は青ざめ、目を大きく見開いて見上げ、感謝の気持ちを込めてうなずいた。しかし、パーデューは彼女を通り過ぎた。その場に固まったまま、彼の目は注意深く彼女の下にある何かに沿って動いた。嘲笑するように、彼女は眉をひそめて情報を求めたが、彼はゆっくりと首を振り、口だけで黙っていてほしいと彼女に頼んだ。通信装置越しに、ニーナはパーデューが「動くなよ、アガサ」とささやくのを聞いた。音を立てないでください。」
  
  "何てことだ!"ニーナはホームベースから叫んだ。 「そこで何が起こっているのですか?」
  
  「ニーナ、落ち着いて。お願いします」とパーデューがスピーカーから聞こえるのはそれだけだった。
  
  アガサの神経が張りつめていたのは、ケルン大聖堂の南側からぶら下がっていた距離が遠かったからではなく、兄が後ろで何を見つめているのかわからなかったからである。
  
  サムはどこへ行ったの?彼らは彼も捕まえたのだろうか? パルデューは疑問に思い、サムの影がないか下のエリアを調べましたが、ジャーナリストの痕跡は見つかりませんでした。
  
  アガサの下の路上で、パーデューは巡回中の警察官3人を眺めていた。風が強かったので、彼は彼らが何を言っているのか聞こえませんでした。彼らは彼が知っていることすべてについてピザのトッピングについて話し合っていたほうがよかったかもしれませんが、サムは彼らの存在がサムによって挑発されたのだと思いました、そうでなければ今頃顔を上げていたでしょう。角を曲がるのを待つ間、突風で危うく揺れる妹を放置しなければならなかったが、二人の姿は見え続けた。
  
  パーデュー氏は彼らの議論を注意深く観察した。
  
  突然サムは明らかに酔った様子でよろよろと駅から出てきた。警官らは彼に向かって真っ直ぐに向かったが、彼を捕まえる前に、2つの黒い影が暗い木の陰から素早く動き出した。パーデューさんは、2頭のロットワイラーがグループの男たちを押しのけて警察に突撃するのを見て、息が詰まった。
  
  「何って...?」 -彼は独り言をささやいた。ニーナもアガタも、一人は叫び、もう一人は唇を動かしながら、「何?」と答えた。
  
  サムは通りの曲がり角の物陰に消えて、そこで待っていました。彼は以前にも犬に追いかけられたことがあったが、それは彼の最も楽しい思い出の一つではなかった。パーデューとサムは警察が凶暴な黒人動物を追い払うために銃器を取り出し、空に向けて発砲するのを警察署から見ていた。
  
  パーデューもアガサも、自分たちを狙った流れ弾の爆風に目を閉じてひるみました。幸いなことに、石やその柔らかい肉には一発も命中しませんでした。 2匹の犬は吠えましたが、前に進みませんでした。まるでコントロールされているかのようだとパーデューは思った。警官らはゆっくりと車に戻り、ワイヤーを動物管理局に引き渡した。
  
  パーデューさんは妹が安定した出っ張りを見つけられるように素早く妹を壁に引き寄せ、人差し指を妹の唇に当てて静かにするよう合図した。足場を見つけると、彼女はあえて下を向いた。高地と道路を横切る警察の姿を見て、彼女の心臓は激しく鼓動し始めた。
  
  "移動しましょう!" - パーデューがささやきました。
  
  ニーナは激怒した。
  
  「銃声が聞こえた!そこで一体何が起こっているのか、誰か教えてくれませんか?」 - 彼女は叫びました。
  
  「ニーナ、私たちは大丈夫です。ほんの小さな障害物です。さあ、これをやらせてください」とパーデュー氏は説明した。
  
  サムは動物たちが跡形もなく消えてしまったことにすぐに気づきました。
  
  非行少年のグループに聞かれるといけないからコムで話すなとは言えず、ニーナとも話すことはできなかった。 3人は誰も電波干渉を防ぐために携帯電話を持っていなかったので、ニーナに自分が大丈夫だと伝えることができなかった。
  
  「ああ、もうひどいことになってしまった」と彼はため息をつき、二人の登山者が隣り合う屋根の頂上に到達するのを眺めた。
  
  
  第21章
  
  
  「行く前に他に何かありますか、グールド博士?」ドアの向こうからナイトホステスが尋ねた。彼女の穏やかな口調は、ニーナが聞いていた刺激的なラジオ番組とは明らかに対照的で、それがニーナの精神状態を変えました。
  
  「いいえ、ありがとう、それだけです」と彼女はできるだけヒステリックにならないよう努めながら叫び返した。
  
  「パーデューさんが戻ってきたら、ミス・メイジーが電話メッセージを残した事を伝えてください。 「彼女は私に、犬に餌をあげたことを伝えてほしいと頼んだんです」と太った使用人は尋ねました。
  
  「えっと......はい、やります。おやすみ!"ニーナは陽気なふりをして爪を噛みました。
  
  まるで街で起きた出来事の後、誰かが犬に餌をやるなんて気にも留めていないかのようだ。バカ、ニーナは心の中で唸った。
  
  サムが時計のことを叫んで以来、彼女には連絡がなかったが、他の二人がすでに転ばないよう全身全霊を尽くしていたとき、彼女はそれを邪魔する勇気はなかった。ニーナは警察について警告できなかったことに激怒したが、それは彼女のせいではなかった。彼らを教会に送る無線メッセージはなく、彼らが偶然教会に現れたのは彼女のせいではなかった。しかし、もちろん、アガサはそれについて彼女に人生最大の説教をするつもりでした。
  
  「これはひどい」とニーナは決心し、ウインドブレーカーを取りに椅子に歩いて行きました。彼女はロビーにあるクッキー瓶から、パーデューのパーティーを主催していた家の所有者であるピーターが所有していたガレージにある E タイプ ジャグのキーを取り出しました。彼女は持ち場を離れ、家に鍵をかけ、さらなる援助を提供するために大聖堂に向かった。
  
  
  * * *
  
  
  尾根の頂上で、アガサは屋根の傾斜した側面につかまり、四つん這いになって屋根を渡った。パーデューは彼女の少し先を行き、アンジェラスの鐘とその仲間たちが静かにぶら下がっている塔に向かっていた。重さ約1トンの鐘は、巨大な教会の複雑な建築物に追い詰められ、急速かつランダムに方向を変えた嵐のせいで、ほとんどびくともしませんでした。二人とも体調は良かったものの、登山の失敗と、危うく発見されそうになるか撃たれそうなアドレナリンラッシュのせいで、完全に疲労困憊していた。
  
  移ろいゆく影のように、二人は塔の中に滑り込み、下の安定した床と小さな塔のドームと柱が一時的に安全だったことに感謝した。
  
  パーデューはズボンの裾のジッパーを下ろし、望遠鏡を取り出した。それには、以前に記録した座標をニーナの画面上の GPS にリンクするボタンがありました。しかし、彼女は本が隠された正確な場所をベルがマークしていることを確認するために、側で GPS を作動させる必要がありました。
  
  「ニーナ、あなたに連絡するためにGPS座標を送ります」とパーデューは通信装置で言った。答えはありません。彼は再びニーナとの連絡を確立しようとしましたが、応答はありませんでした。
  
  "ならどうしよう? 「デイビッド、彼女はこの種の遠足に耐えるほど頭が良くないって言ったじゃないか」アガサは待ちながら小声でつぶやいた。
  
  「彼女はそんなことしませんよ。彼女は馬鹿じゃないよ、アガサ。何かが間違っている、そうでなければ彼女は答えたでしょう、そしてあなたはそれを知っているでしょう」とパーデューは主張したが、内心では彼の美しいニーナに何かが起こったのではないかと恐れていた。彼は望遠鏡の鋭い視覚を利用して、物体がどこにあるかを手動で特定しようとしました。
  
  「直面している問題を嘆いている暇はないので、そのまま続けましょう。いいですか?」 - 彼はアガサに言った。
  
  "古い学校?" - アガサは尋ねました。
  
  「昔ながらですね」と彼は微笑み、スコープがテクスチャ微分異常を示した場所を切り取るためにレーザーをオンにしました。 「この子を連れてここから出て行こう。」
  
  パーデューと彼の妹が出発する前に、動物管理局が階下に現れ、警察官が野良犬を捜索するのを手伝いました。この新たな展開に気づかなかったパーデュー氏は、金属が鋳造される前に置かれていた長方形の鉄製の金庫を蓋側から取り外すことに成功した。
  
  「なかなか気の利いたことですね?」アガサは、元の鋳造に使用されたはずのエンジニアリング データを処理しているときに、首を横に傾けながら気づきました。 「この爆竹の製作を主導した人物はクラウス・ヴェルナーと関係がある。」
  
  「それともクラウス・ヴェルナーだったのか」とパーデューは溶接した箱をバックパックに入れながら付け加えた。
  
  「この鐘は何世紀も前のものですが、ここ数十年で何度も取り替えられています」と、新しい鋳物に手を触れながら彼は言った。 「これは、第一次世界大戦直後、アデナウアーが市長だった頃に行われた可能性が十分にあります。」
  
  「デヴィッド、ベルを鳴らし終えたら...」彼の妹は何気なく言い、通りを指差した。下では数人の役人が犬を探してうろついていた。
  
  「ああ、いや」とパーデューはため息をついた。 「ニーナと連絡が取れなくなり、登り始めてすぐにサムのデバイスがオフラインになりました。彼がその問題に何の関係もないことを願っています。」
  
  パーデューとアガサは、路上のサーカスが静まるまで席を外さなければならなかった。彼らは夜明け前にそうなることを望んでいたが、今は座って様子を見ていた。
  
  ニーナは大聖堂へ向かっていた。彼女は自分に注意を引かないよう全速力で運転していましたが、他人への気遣いから徐々に冷静さを失いつつありました。チュニス通りから左に曲がるとき、彼女はゴシック教会の位置を示す高い尖塔に目を留め、サム、パーデュー、アガサがまだそこで見つかることを願っていました。大聖堂のあるドームクロスターでは、彼女はエンジンをただの騒音に抑えるためにはるかにゆっくりと運転した。大聖堂のふもとでの動きに彼女は驚いて、すぐにブレーキを踏み、ヘッドライトを消しました。当然のことながら、アガサのレンタカーはどこにも見つかりませんでした。なぜなら、彼らがそこにいることを想像できなかったからです。図書館司書は、彼らが大聖堂に向かって歩き始めた場所から数ブロックのところに車を停めた。
  
  ニーナは、制服を着た見知らぬ人たちがその地域をくまなく探し、何かまたは誰かを探しているのを見ました。
  
  「さあ、サム。どこにいるの?" - 彼女は車の静寂の中で静かに尋ねた。本革の香りが車内に充満し、オーナーが帰ってきたら走行距離を確認するのではないかと彼女は思った。 15分ほど辛抱した後、警察官と犬捕りのグループがその夜を解散し、4台の車と1台のバンがその夜の勤務先へ向かう方向へと次々と走り去るのを彼女は見守った。
  
  ほぼ午前5時だったので、ニーナは疲れ果てていました。彼女には友人たちが今どのように感じているかを想像することしかできませんでした。彼らに何が起こるかを考えるだけで彼女は恐怖を感じた。警察はここで何をしていたのですか?彼らは何を探していたのでしょうか?彼女は、自分の心に思い起こされる不吉なイメージを恐れていました。アガサやパーデューが、トイレにいるときに、「黙ってろ」と言われた直後に転落死するのではないか、ということです。警察がどのようにして秩序を回復し、サムを逮捕するためにそこにいたのか、など。それぞれの選択肢は前の選択肢よりも悪かった。
  
  誰かの手が窓に当たり、ニーナの心臓は止まった。
  
  "イエス・キリスト!サム!あなたが生きているのを見て安心できなかったら、殺しますよ!」 - 彼女は胸を押さえながら叫んだ。
  
  「みんないなくなってしまったの?」彼は寒さに震えながら尋ねた。
  
  「はい、座ってください」と彼女は言いました。
  
  「パーデューとアガサはまだ上にいて、下にいる愚か者たちにまだ閉じ込められています。神様、彼らがまだそこで凍っていないことを祈ります。遠い昔のことだった」と彼は言った。
  
  「通信機器はどこにありますか?」彼女は尋ねた。 「それについてあなたが叫んでいるのを聞きました。」
  
  「私は攻撃されました」と彼は率直に言いました。
  
  "また?あなたはブローマグネットか何かですか? "- 彼女は尋ねた。
  
  "長い話だけれども。あなたもそうするだろうから、黙っててね」と彼は息を吐きながら、両手をこすり合わせて暖をとった。
  
  「彼らはどうやって私たちがここにいることを知るのでしょうか?」ニーナはゆっくりと車を左に曲がり、揺れる黒い大聖堂に向かって慎重にアイドリングしながら、大声で考えた。
  
  「彼らはそうしません。彼らに会うまで待つしかない」とサムは提案した。彼は前かがみになってフロントガラスを覗いた。 「ニーナ、南東側に行きなさい。ここが彼らが昇天した場所です。彼らはおそらく...」
  
  「彼らは下がってきています」とニーナが介入し、上を向いて、目に見えない糸で吊り下げられた二人の人影が徐々に滑り落ちている場所を指さした。
  
  「ああ、ありがたいことに、彼らは大丈夫です」と彼女はため息をつき、頭を後ろに投げ出して目を閉じた。サムが出てきて、座るよう合図した。
  
  パーデューとアガサは後部座席に飛び乗りました。
  
  「私は冒涜的な言葉をあまり好むわけではありませんが、そこで一体何が起こったのかだけを聞きたいのです。」アガサは叫びました。
  
  「ほら、警察が来たのは私たちのせいじゃないよ!」サムはバックミラーに映る彼女に顔をしかめながら叫び返した。
  
  「パーデュー、レンタカーはどこに停まりますか?」サムとアガサが仕事に取りかかると、ニーナが尋ねた。
  
  パーデューさんは彼女に指示を与え、車内で口論が続いている間、彼女はブロックをゆっくりと運転した。
  
  「私も同感です、サム、あなたは本当に女の子の状況を確認していると警告もせずに私たちをそこに置き去りにしたんですね。あなたは立ち去ったばかりです」とパーデューは反論した。
  
  「もしよければ、私は5、6人の変態ドイツ人から停職処分を受けました!」サムは吠えた。
  
  「サム」とニーナは主張した。「放っておいて。最後まで聞くことは決してないだろう。」
  
  「もちろん違いますよ、グールド博士!」アガサは怒りを間違ったターゲットに向けて怒りをぶつけた。 「あなたはただ基地を離れて私たちと連絡が取れなくなっただけです。」
  
  「ああ、あのしこりは一度も見てはいけないと思ったのよ、アガサ。なんだ、合図を送ってほしかったのか?それに、警察のチャンネルにはこの地域に関する情報はまったくありませんでした。だから、告発は他の人に取っておいてください。 「――短気な歴史家はこう言い返した。 「お二人の答えは、私は黙っているべきだということだけでした。そして、あなたは天才であるはずですが、それは基本的な論理です、ハニー!
  
  ニーナは怒りのあまり、パーデューとアガサが乗り返す予定だったレンタカーの前を通り過ぎてしまいそうになった。
  
  「ジャガーを取り戻してあげるよ、ニーナ」とサムが提案し、二人は車から降りて場所を変えた。
  
  「二度とあなたに命を預けないように注意してください」とアガサはサムに言いました。
  
  「暴漢たちが若い女の子を殺すのをただ見ているだけだったのだろうか?あなたは冷酷で思いやりのない雌犬かもしれませんが、誰かが危険にさらされているときは私が介入します、アガサ!」サムはシューッという音を立てた。
  
  「いや、無謀ですよ、クリーブさん!」あなたの身勝手な無慈悲さが間違いなくあなたの婚約者を殺したのです! 」と彼女は叫びました。
  
  その瞬間、四人の間に沈黙が訪れた。アガサの傷ついた言葉はサムの心に槍のように突き刺さり、パーデューは心臓が高鳴るのを感じた。サムは唖然とした。この時点では、胸がひどく痛かったことを除いて、しびれだけがありました。アガサは自分が何をしたのか知っていましたが、修正するには遅すぎることもわかっていました。試す前に、ニーナは顎に強烈なパンチを繰り出し、その長身があまりにも強い力で横に投げ飛ばされ、膝から着地した。
  
  「ニーナ!」サムは泣き始めて彼女を抱きしめに行きました。
  
  パーデューは妹を助け起こしましたが、味方にはなりませんでした。
  
  「さあ、家に帰りましょう。明日はまだやるべきことがたくさんあります。みんなで頭を冷やして休みましょう」と穏やかに語った。
  
  サムが負傷した手を握ると、ニーナは狂ったように震え、口の端を唾液で濡らした。パーデューがサムを追い越すとき、彼は安心させるように腕を軽く叩いた。彼は数年前、最愛の人が目の前で顔を撃たれるのを目撃したこのジャーナリストを本当に気の毒に思った。
  
  「サム...」
  
  「いいえ、お願いします、ニーナ。その必要はない」と彼は言った。彼のガラスのような目はゆっくりと前を見据えていましたが、道は見ていませんでした。ついに誰かが言いました。彼が何年も考えていたこと、誰もが同情心から彼から奪った罪悪感は嘘だった。結局、彼はトリッシュの死を引き起こしました。彼に必要なのは誰かがそれを言うことだけだった。
  
  
  第22章
  
  
  家に戻ってから午前6時30分の就寝までの間に、非常に不快な数分間があった後、就寝前のルーチンが多少変化しました。ニーナはアガサを避けるためにソファで寝ました。照明が消えると、パーデューとサムはほとんど言葉を交わさなかった。
  
  その夜は彼ら全員にとって非常に困難な夜だったが、宝物とされるものを見つけるという仕事をやり遂げるには、キスして仲直りしなければならないことはわかっていた。
  
  実際、レンタカーでの帰り道、アガサは日記が入った金庫を持って依頼人に届けようと提案したのです。結局のところ、それが彼女が自分を助けるためにニーナとサムを雇った理由であり、彼女は探していたものを手に入れたので、すべてを放棄して逃げたかったのです。しかし、最終的に彼女の兄はそうではないことを彼女に説得し、今度は朝まで滞在して様子を見るように提案しました。パーデューは謎の追求を諦めるような人間ではなかったので、未完成の詩は彼の尽きせぬ好奇心を刺激しただけでした。
  
  パーデューさんはその箱を念のため持ち歩き、朝までスチール製のスーツケース(実質的には携帯用金庫)に入れて鍵をかけた。そうすればアガサをここに留めて、ニーナやサムがアガサを持って逃げるのを防ぐことができた。彼はサムが気にするだろうかと疑っていた。アガサがトリッシュに対してあの痛烈な侮辱を言って以来、サムは誰とも話すことを拒否する一種の陰鬱で憂鬱な気分に戻っていた。家に帰ると、彼はシャワーを浴びるとすぐにベッドに入り、おやすみの挨拶もせず、部屋に入ってきたパーデューのことも見なかった。
  
  いつもならサムが参加せずにはいられないような軽いいじめにも、彼を行動に駆り立てることはできなかった。
  
  ニーナはサムと話したいと思っていました。彼女は、今回のトリッシュの最近の不調はセックスでは治らないことを知っていた。実際、彼がまだトリッシュにあんなふうにしがみついていると思うと、亡くなった婚約者と比べて彼女は彼にとって何の意味も持たないということを彼女はさらに確信した。しかし、ここ数年、彼はこの恐ろしい問題全体に対して冷静だったので、これは奇妙でした。彼のセラピストは彼の進歩に満足し、サム自身もトリッシュのことを考えても痛みを感じなくなったと認め、ついに彼がある程度の終止符を打ったのは明らかでした。ニーナは、手を取り合ってどんな地獄を経験したとしても、望めば一緒になれる未来があると確信していました。
  
  しかし今、サムは突然、トリッシュと彼女との生活についての詳細な記事を書き始めました。何ページにもわたって、彼の人生を永遠に変えることになる運命的な銃密輸事件に二人が巻き込まれるに至った状況と出来事の頂点が説明されていた。ニーナはこれがどこから来たのか想像できず、何がサムにかさぶたを作ったのか疑問に思いました。
  
  感情的な混乱、アガサを騙したことへの自責の念、そしてサムへの愛に関するパーデューのマインドゲームによってさらに混乱が生じたニーナは、最終的にパズルに身を委ね、眠りの喜びに身をまかせました。
  
  アガサは他の人より遅くまで起きていて、ズキズキする顎と痛む頬をこすっていました。グールド博士のような小柄な人物がそのような打撃を与えることができるとは彼女は思いもよりませんでしたが、この小さな歴史家が肉体的な行動を強いられるような人物ではないことを認めざるを得ませんでした。アガサは時々趣味で近接格闘技を練習するのが好きでしたが、この打撃が来るとは思っていませんでした。これは、ニーナがどんなに軽視しようとしても、サム・クリーブがニーナにとって大きな意味を持っていたことを証明するものでした。背の高いブロンドの女性は、腫れた顔にさらに氷を取りにキッチンへ行きました。
  
  彼女が暗いキッチンに入ると、冷蔵庫のランプのほのかな光の中に背の高い男性の姿が立っており、その光はわずかに開いたドアから彫りの深いお腹と胸に垂直に落ちた。
  
  サムは戸口に入ってくる影を見上げた。
  
  二人はすぐにぎこちない沈黙の中で固まり、ただ驚いてお互いを見つめたが、どちらも相手から目を離すことはできなかった。二人とも、他の人たちがいない間に同じ時間に同じ場所に来たのには理由があることを知っていました。修正が必要でした。
  
  「聞いてください、ミスター・クリーブ」アガサはささやき程度の声で話し始めた。「ベルトの下を打ってしまったことを深く後悔しています。」そしてそれは私が受けた体罰のせいではありません。」
  
  「アガサ」彼はため息をつき、手を挙げて彼女を止めた。
  
  「いや、本当に。なぜそんなことを言ったのか分かりません!私はこれが真実であるとはまったく信じていません!」 - 彼女は懇願した。
  
  「ほら、私たち二人とも激怒したのは知ってるよ。あなたはもう少しで死ぬところだったし、ドイツ人のバカどもが私をボコボコにして、みんな逮捕されそうになった...わかった。私たちは皆、ただ興奮していました」と彼は説明した。 「離ればなれになったらこの秘密は明かさないよ、わかってる?」
  
  "あなたが正しい。しかし、これがあなたにとって痛いところであることを私は知っているので、私はあなたにこれを言うのはまったくのくだらないように感じます。私はあなたを傷つけたかったのです、サム。私は欲しかった。許せないことだ」と訴えた。後悔の念を示したり、自分の常軌を逸した行動を説明したりするのは、アガサ・パーデューらしからぬことだった。サムにとって、それは彼女が誠実であることの表れだったが、やはり彼はトリッシュの死について自分を許すことができなかった。奇妙なことに、この 3 年間、彼は幸せでした、本当に幸せでした。心の片隅では、その扉は永遠に閉ざされたのだと彼は思っていたが、ロンドンの出版社で回想録を書くのに忙しかったためか、古傷が依然として彼に重くのしかかっていたのかもしれない。
  
  アガサはサムに近づきました。彼は、もし彼女がパーデューに不気味に似ていなければ、彼女が本当にどれほど魅力的であるかに気づきました - 彼にとって、それはちょうど良いペニスブロッカーでした。彼女がラムレーズンアイスクリームの入った容器を掴もうと彼の前を通り過ぎたとき、彼女は彼に体を寄せ、彼は不必要な親密さに対して身構えた。
  
  愚かなことをしなくて良かった、と彼は恥ずかしそうに思った。
  
  アガサは、まるで彼が何を考えているかを知っているかのように彼の目をまっすぐに見つめ、後ずさりして凍った容器を打撲傷に押し当てました。サムはにっこりと笑い、冷蔵庫のドアにあるライトビールのボトルに手を伸ばした。彼がドアを閉め、照明を消してキッチンを暗闇にすると、出入り口に人影が現れました。そのシルエットは、ダイニングルームが照らされているときにのみ見えました。アガサとサムは、ニーナがその瞬間そこに立って、キッチンに誰がいるかを確認しようとしているのを見て驚きました。
  
  「サム?」 - 彼女は目の前の暗闇に向かって尋ねました。
  
  「はい、お嬢さん」サムは答えて、再び冷蔵庫を開け、彼がアガサと一緒にテーブルに座っているのが見えるようにしました。彼は差し迫ったひよこの争いに介入する用意ができていたが、そのようなことは何も起こらなかった。ニーナは何も言わずに、アイスクリームの瓶を指差しながらアガサに歩み寄った。アガタはニーナに冷水の入った容器を手渡し、ニーナは座って、皮の剥がれた指の関節を心地よく心地よい氷の容器に押し付けた。
  
  「ああ」彼女はうめき声を上げ、目を再び眼窩に戻しました。ニーナ・グールドには謝るつもりはなかったし、アガサもそれは分かっていたので、それでよかった。彼女はニーナからこの影響力を得ており、奇妙なことに、それはサムの優雅な許しよりも彼女の罪に対してはるかに報われるものでした。
  
  「それで、」とニーナが言いました。「誰かタバコを吸っている人はいますか?」
  
  
  第23章
  
  
  「パーデュー、言い忘れてた。昨夜、家政婦のメイジーから電話があり、犬に餌をあげたことを知らせてほしいと頼まれました」と、ガレージのスチールテーブルに金庫を置きながら、ニーナ・パーデューさんは語った。 「これは何かの暗号ですか?あまりにも些細なことを報告するために国際電話をかける意味がわからないからです。」
  
  パーデューはただ微笑んでうなずいた。
  
  「彼はすべてのコードを持っています。なんてことだ、ダブリンの考古学博物館から遺物を回収することや、活性毒素の組成を変えることと比較した彼の選択を聞いてください...」アガサは兄がさえぎるまで大声で噂話をしていました。
  
  「アガサ、このことは内緒にしてもらえませんか?少なくとも、中身を傷つけずにこの難攻不落のケースを解明できるまでは。」
  
  「トーチを使ってみませんか?」 - サムはガレージに入りながらドアから尋ねました。
  
  「ピーターは最も基本的な道具しか持っていません」とパーデューは言い、あらゆる角度から鉄製の箱を注意深く検査し、何らかのトリック、おそらく隠しコンパートメントや金庫を開けるための圧力ポイントのような方法があるかどうかを判断した。分厚い帳簿ほどの大きさで、継ぎ目や目に見える蓋や錠前はありませんでした。実際、そもそも雑誌がどうやってそのような装置の中に収まったのかは謎だった。先進的な保管および輸送システムに精通しているパーデューでさえ、このものの設計には当惑しました。しかし、それは単なる鋼鉄であり、科学者が発明した他の侵入不可能な金属ではありませんでした。
  
  「サム、私のジムバッグはあそこにあります...望遠鏡を持ってきてください」とパーデューは尋ねた。
  
  彼が赤外線機能を作動させると、コンパートメントの内部を検査することができました。内側の小さな長方形で弾倉のサイズが確認でき、パーデュー氏は装置を使ってスコープ上の各測定点に印を付け、箱の側面を切断する際にレーザーの機能がそのパラメーター内に収まるようにしました。
  
  赤に設定すると、レーザーは、物理的なマーク上の赤い点を除いて目に見えなくなり、マークされた寸法に沿って完璧な精度で切断します。
  
  「本を傷つけないでください、デイビッド」アガサが後ろから警告しました。パーデューは彼女の行き過ぎたアドバイスにイライラして舌打ちした。
  
  細い煙の流れの中で、溶けた鋼の細いオレンジ色の線が一方の側からもう一方の側へ、そして下へ移動し、その経路を繰り返し、完全な四辺形の長方形が箱の平らな面に刻まれました。
  
  「さあ、少し冷めるまで待ってください。そうすれば反対側を持ち上げることができます」と、他の人たちが集まり、これから明らかになることをよく見るためにテーブルの上に身を乗り出しながら、パーデューは言った。
  
  「正直に言いますが、この本は予想していたよりも大きかったです。メモ帳のような普通のものだと想像していました」とアガサさんは言いました。 「しかし、これは本物の台帳だと思います。」
  
  「私はそれが載っていると思われるパピルスを見たいだけなのです」とニーナはコメントした。歴史家として、彼女はそのような古代遺物はほとんど神聖なものであると考えていました。
  
  サムは本のサイズと状態、そして中の台本を記録できるようにカメラを準備しておきました。パーデューが切り取られた蓋を開けると、本の代わりになめし革で綴じられた袋が入っていました。
  
  "これはなに?" - サムは尋ねました。
  
  「これが暗号だ」とニーナは叫んだ。
  
  "コード?"アガサは夢中になって繰り返した。 「私は図書館のアーカイブで 11 年間働き、常に彼らと協力して古い筆記者を参照しました。ドイツ兵が毎日の活動を記録するためにコーデックスを使用するとは誰が想像したでしょうか?」
  
  アガサが手袋をはめた手で墓からそれを慎重に取り出すのを見て、ニーナは「これは実に驚くべきことだ」と畏敬の念を抱いて言った。彼女は古文書や書籍の扱いに精通していて、それぞれの壊れやすさを知っていました。サムは日記の写真を撮りました。それは伝説が予言していた通り異常なことだった。
  
  表紙と裏表紙はコルク樫で作られ、平らなパネルは滑らかにされ、ワックスがけされました。赤く熱した鉄の棒などを使って木を焦がし、クロード・エルノーの名前を刻みました。この筆記者、おそらくエルノ自身は、焼成の技術にまったく熟練していませんでした。なぜなら、過度の圧力または熱が加えられた場所のいくつかの場所で焦げた斑点が確認できたからです。
  
  それらの間には、写本の内容を構成するパピルスの束があり、左側には現代の本のような背表紙がなく、代わりに紐の列がありました。それぞれの紐は木製パネルの側面に開けられた穴に通され、その多くが磨耗と経年劣化で引き裂かれたパピルスに通されました。しかし、この本はほとんどのページが残っており、完全に切り取られた葉はほとんどありません。
  
  「これはとても重要な瞬間です」と、質感と経年変化を十分に味わうために、アガサが素手で素材に触れることを許可したとき、ニーナは驚嘆しました。 「考えてみてください、これらのページはアレクサンダー大王と同じ時代に手作業で作られたのです。彼らは巻物を本に変えたことは言うまでもなく、アレクサンドリアにおけるシーザーの包囲も生き延びたに違いありません。」
  
  「歴史オタクだね」とサムは辛辣にからかった。
  
  「さて、これを賞賛し、その古代の魅力を楽しんだところで、詩とジャックポットへの残りの手がかりに移ることができるでしょう」とパーデュー氏は言った。 「この本は時の試練に耐えられるかもしれないが、私たちが耐えられるとは思えない。だから...今ほど素晴らしい時はない。」
  
  サムとパーデューの部屋に集まった4人は、アガサの写真が載っていたページを探し、ニーナが詩の行から欠けている単語を翻訳できることを期待した。各ページは手書きが苦手な人によってフランス語で走り書きされましたが、それでもサムは各シートをキャプチャし、すべてをメモリカードに保存しました。 2時間以上経ってようやくそのページを見つけたとき、4人の研究者は完全な詩がまだそこに残っていることを確認して喜んだ。ギャップを埋めようと、アガタとニーナは意味を解釈する前にすべてを書き留め始めました。
  
  「それで」ニーナは満足そうに微笑み、テーブルに手をついて言いました。「欠けていた単語を翻訳したので、完全な部分ができました。」
  
  
  「人々にとって新しい
  
  680 12 では地面にいない
  
  神の成長を続けるインデックスには 2 つの三位一体が含まれています
  
  そして拍手する天使たちはエルノの秘密を隠す
  
  そしてそれを握る手にも
  
  それはヘンリー 1 世に復活を捧げた人にも見えないままです。
  
  神々が火を送り、祈りが捧げられる場所
  
  
  「『エルノ』の謎...うーん、エルノは日記作家で、フランスの作家なんです」とサムは言った。
  
  「はい、老兵そのものです。彼に名前がついたので、もはや神話ではなくなりましたね。パーデュー氏は付け加え、これまで無形で危険だったものの結果に興味をそそられた様子だった。
  
  「明らかに、彼の秘密は彼がずっと前に話した宝物です」とニーナは微笑んだ。
  
  「それでは、宝がどこにあるとしても、そこにいる人々はそれを知らないのですか?」サムは、カラスの巣の可能性を解き明かそうとするときいつものように、素早く瞬きしながら尋ねた。
  
  "右。そしてこれはヘンリー 1 世にも当てはまります。ヘンリー 1 世は何で有名でしたか?」アガサはペンで顎を叩きながら大声で考えた。
  
  「ヘンリー一世は中世のドイツの初代国王でした」とニーナは言いました。それで、私たちは彼の出生地を探しているのでしょうか?それとも彼の権力の座なのでしょうか?」
  
  「いいえ、待ってください。それだけではありません」とパーデュー氏は同意した。
  
  "どのような?"ニーナは尋ねた。
  
  「セマンティクス」と彼は眼鏡の下のフレームの下の皮膚に触れながら即座に答えた。 「このセリフは『ヘンリーに再生を捧げる者』について語っているので、実際の王とは何の関係もありませんが、王の子孫であるか、何らかの形でヘンリー一世と自分を比較した人物について書かれています。」
  
  「なんと、パーデュー!あなたが正しいです!"ニーナは称賛の気持ちで彼の肩をさすりながら叫んだ。 "確かに!彼の子孫は、ヴェルナーが生きた第一次世界大戦と第二次世界大戦の時代にはまったく重要ではなかった遠い血統を除いて、遠い昔に亡くなっています。彼は第二次世界大戦時代にケルンの都市計画者であったことを思い出してください。大事です"。
  
  "大丈夫。魅力的な。なぜ?"アガサはいつものように冷静な現実確認をして身を乗り出した。
  
  「なぜなら、ヘンリー一世と第二次世界大戦との唯一の共通点は、自分を初代王ハインリヒ・ヒムラーの生まれ変わりだと信じていた男だったからです!」ニーナは抑えきれない興奮で叫びそうになった。
  
  「またナチスの嫌な奴が現れた。なぜ私は驚かないのですか?」サムはため息をついた。 「ヒムラーは大きな犬でした。これは簡単に理解できるはずです。彼はこの宝物を手に持っていたにもかかわらず、自分がそのような宝物を持っていることを知りませんでした。」
  
  「そうですね、基本的に私もその解釈からそう思います」とパーデュー氏も同意した。
  
  「では、彼は自分が持っていることを知らなかったものをどこに保管していたのでしょうか?」アガサは眉をひそめた。 "彼の家?"
  
  「そうだね」ニーナはにっこりと笑った。彼女の興奮は無視できませんでした。 「それで、ケルンの都市計画者クラウス・ヴェルナーの時代、ヒムラーはどこに住んでいたのですか?」
  
  サムとアガサは肩をすくめた。
  
  「ヘルテ・ヘレン卿と貴婦人」とニーナは劇的に宣言し、この場合「ヴェヴェルスブルク城!」というドイツ語が正確であることを祈りました。
  
  彼女の明るい発言にサムは微笑んだ。アガサはただうなずいて別のクッキーを受け取り、パーデューはせっかちに手をたたき、こすり合わせた。
  
  「やっぱり断らないのですね、グールド博士?」アガサは突然尋ねた。パーデューとサムも好奇心旺盛に彼女を見て待っていました。
  
  ニーナは、コーデックスとそれに関連する情報に魅了されていることを否定できませんでした。それが彼女に、絶対に深遠なものを探し続ける動機を与えました。彼女は以前、今回は賢いことをするだろうと考えていた。もう雁を追いかけることはないだろうが、新たな歴史的奇跡が展開するのを目の当たりにした今、どうしてそれに従わないわけがないだろう。何か素晴らしいことに参加するリスクを冒す価値はなかったでしょうか?
  
  ニーナは微笑み、すべての疑問を脇に置き、コードが何を隠しているかを支持した。 "私は入る。神よ私を救い給え。私は入る。"
  
  
  第24章
  
  
  2日後、アガサは依頼人にコーデックスを届けることに同意し、そのために彼女は雇われました。ニーナにとって、このような貴重な古代史の一部を手放すのは大変でした。彼女は主に第二次世界大戦に関連したドイツの歴史を専門としていましたが、歴史全般、特に旧世界から非常に暗く遠く離れた時代に、本物の遺物や説明がほとんど残っていない時代に大きな情熱を持っていました。
  
  真の古代の歴史について書かれたものの多くは、すべての大陸と文明を支配したいという人類の願望によって、時間の経過とともに破壊され、冒涜され、破壊されました。戦争と避難により、忘れられた時代の貴重な物語や遺物が神話や論争になっています。ここには、神や怪物が地上を歩き回り、王たちが火を吹き、ヒロインたちが神の一言で国全体を統治したと言われていた時代に、実際に存在したアイテムがあった。
  
  彼女の優雅な手は、貴重な工芸品を優しく撫でた。彼女の指の関節の傷は治り始めており、彼女の態度には奇妙な郷愁が漂っていた。まるでこの一週間が、彼女が深く神秘的で魔法的な何かに出会う特権に恵まれたただのおぼろげな夢だったかのようだった。彼女の腕のティワズのルーンのタトゥーは袖の下からわずかにはみ出しており、彼女は北欧神話の世界と現代のその魅力的な現実に真っ向から飛び込んだときの別の同様の出来事を思い出しました。それ以来、彼女は、今やばかばかしい理論と化した世界の埋もれた真実に対して、これほど圧倒的な驚きを感じたことはなかった。
  
  しかし、それはここにあり、目に見え、具体的で、非常に現実的でした。神話に埋もれた他の言葉は信頼できないと誰が言えるだろうか?サムはすべてのページを写真に撮り、プロの技で古い本の美しさを捉えましたが、避けられないその本の消滅を嘆きました。パーデューは日記全体を連続ページに分けて翻訳して読めるように提案しましたが、内容は同じではありませんでした。言葉では足りませんでした。彼女は古代文明の痕跡を言葉で知ることができなかった。
  
  「なんてことだ、ニーナ、あなたはこれに夢中なの?」 - サムは冗談を言いながら、アガサを尻尾に抱えて部屋に入ってきた。 「老神官と若神官を呼んだほうがいいでしょうか?」
  
  「ああ、彼女のことは放っておいてください、ミスター・クリーブ。この世界には、過去の真の力を理解している人がかなりの数残っています。グールド博士、料金を振り込みました」とアガサ・パーデューが彼女に通知した。彼女の手には、本を持ち運ぶための特別な革製のケースがありました。ニーナが 14 歳だったときの古いランドセルと同じように、上部が鍵で固定されていました。
  
  「ありがとう、アガタ」ニーナはフレンドリーに言いました。 「あなたのクライアントも同じように評価してくれることを願っています。」
  
  「ああ、彼は私たちが本を取り戻すために苦労したことをきっと感謝していると思います。ただし、写真や情報の投稿は控えてください」とアガサさんはサムとニーナに尋ねた。「コンテンツへのアクセスを私が許可したことを誰にも伝えないでください。」彼らは同意してうなずいた。結局のところ、もし彼らが自分の本が何につながっているかを明らかにしなければならないのであれば、その存在を明らかにする必要はないでしょう。
  
  「デイビッドはどこですか?」 - 彼女はバッグをまとめながら尋ねました。
  
  「ピーターは別の建物のオフィスにいるよ」サムはアガサが登山用具の入ったバッグを運ぶのを手伝いながら答えた。
  
  「分かった、私が別れを告げたと彼に伝えてね?」 -彼女は、特定の誰かに向けてではなく、言った。
  
  ニーナは、アガサとサムが玄関への階段から消えていくのを見ながら、なんて奇妙な家族なんだろうと思いました。双子は何年も会っていませんでしたが、こうして二人は別れます。くそー、私は冷たい親戚だと思っていたけど、この二人はただ... お金のことを考えているに違いない。お金は人々を愚かで意地悪にします。
  
  「アガサも一緒に来ると思ったのに」 ニーナはピーターとともにロビーに向かう途中、パーデューの上の手すりから電話した。
  
  パーデューは顔を上げた。ピーターは手を叩いてニーナに別れを告げた。
  
  「ヴィーダーセッヘン、ピーター」彼女は微笑んだ。
  
  「妹はいなくなってしまったと思いますか?」パーデューは彼女に加わるための最初の数ステップを飛ばして尋ねた。
  
  「実は、たった今。あなたたち二人は親しくないと思います」と彼女は言った。 「彼女はあなたが別れを告げに来るのを待ちきれなかったのですか?」
  
  「あなたは彼女を知っていますよ」と彼は言った、彼の声は少しかすれていて、明らかに昔の苦い匂いがあった。 「たとえ良い日であっても、あまり愛情がありません。」彼はニーナをじっと見つめると、その目は柔らかくなった。 「その一方で、私は自分の出身一族を考えると、非常に愛着を持っています。」
  
  「もちろん、あなたがそんなに操作的な野郎でなければ」と彼女は彼の言葉を切りました。彼女の言葉は厳しすぎるものではありませんでしたが、元恋人に対する彼女の正直な意見が伝わってきました。 「おじいさん、一族に馴染んでいるようですね」
  
  「出発する準備はできていますか?」玄関から聞こえるサムの声で緊張が解けた。
  
  "はい。はい、準備は完了です。私はピーターにブーレンまでの交通手段を手配してもらい、そこから城のツアーに参加して、雑誌の文言に意味があるかどうかを確認することにしました」とパーデューさんは語った。 「子供たちよ、私たちは急がなければなりません。やるべき悪事はたくさんある!」
  
  サムとニーナは、彼が荷物を置いたオフィスに続く脇の廊下に消えていくのを見守った。
  
  「彼が、そのとらえどころのない賞品を求めて世界中を掘り下げることにまだ飽きていないなんて信じられますか?」ニーナは尋ねた。 「彼は人生で何を探しているのか分かっているのだろうか。なぜなら彼は宝物を見つけることに夢中だが、それだけでは決して十分ではないからだ。」
  
  サムは彼女のほんの数センチ後ろで、髪を優しく撫でながらこう言った。しかし、私はこのとらえどころのない報酬が依然として彼の死であるのではないかと心配しています。」
  
  ニーナは振り返ってサムを見た。優しい悲しみに満ちた表情で手を引き離したが、ニーナはすぐにそれを掴んで手首をしっかりと掴んだ。彼女は彼の手を握り、ため息をついた。
  
  「ああ、サム。」
  
  "はい?"彼女が指で遊んでいる間、彼は尋ねた。
  
  「あなたも執着を捨ててください。そこには未来はありません。時には、負けを認めるのがどんなに辛くても、前に進まなければなりません」とニーナは彼に優しくアドバイスし、トリッシュに自ら課した足かせについての彼女のアドバイスに耳を傾けてくれる事を期待した。
  
  彼女は本当に悲しんでいるようで、彼女がずっと感じてきたことを彼が恐れていたことについて彼女が話すのを聞いて、彼の心は痛んだ。彼女はベルンに明らかに惹かれて以来、距離を置いていたが、パーデューが現場に戻ってきたことで、サムとの距離は避けられなかった。彼は、彼女の告白の苦痛を避けるために、耳が聞こえなくなることを望んでいました。しかし、それは彼が知っていたことだった。彼はニーナをきっぱりと失った。
  
  彼女はサムの頬を繊細な手で撫でた、それは彼がとても気に入っていた感触だった。しかし、彼女の言葉は彼を心の底から傷つけました。
  
  「彼女を手放さなければ、このとらえどころのない夢があなたを死に導くでしょう。」
  
  いいえ!こんなことはできない! 彼の心は叫びましたが、声は沈黙したままでした。サムはその結末に途方に暮れ、それがもたらす恐ろしい感情に迷ってしまった。彼は何か言わなければならなかった。
  
  "右!準備は万端です!」パーデューは一時停止した感情を打ち破った。 「その日は閉城するまでに城に着く時間があまりありません。」
  
  ニーナとサムは何も言わずに荷物を持って彼の後を追った。ヴェヴェルスブルクへの道は永遠のように思えた。サムは言い訳をして後部座席に座り、ヘッドフォンを携帯電話に差し込み、音楽を聴きながら居眠りしたふりをした。しかし、彼の頭の中ではすべての出来事がごちゃ混ぜになっていました。彼は、ニーナがなぜ自分と一緒にいないことに決めたのか不思議に思った。なぜなら、自分の知る限り、ニーナを突き放すようなことは何もしていなかったからだ。最終的に、彼は音楽を聴きながら眠りに落ち、自分ではコントロールできないことについて心配するのを幸せにやめました。
  
  彼らは日中に城を訪問するために、E331 沿いのほとんどの行程を快適な速度で移動しました。ニーナは時間をかけて詩の残りの部分を勉強しました。彼らは、「神々が火を送る場所、祈りが捧げられる場所」という最後の行に到達しました。
  
  ニーナは眉をひそめた。「場所はヴェヴェルスブルクだと思います。最後の一行で城のどこを見るべきか教えてくれるはずです。」
  
  "多分。正直に言うと、どこから始めればいいのか分かりません。素晴らしい場所です...そして巨大です」とパーデューは答えた。 「そして、ナチス時代の文書に関しては、あなたも私も、それがどれほどの欺瞞に達し得るかを知っていますが、それは少し怖いことだと思います。その一方で、私たちは怯えたり、それを新たな課題として捉えたりするかもしれません。結局のところ、私たちは以前に彼らの最も秘密のネットワークのいくつかをすでに破ったのに、今回はそれができないと誰が言えるでしょうか?」
  
  「私もあなたと同じように私たちを信じていたらよかったのに、パーデュー」ニーナは髪に手を這わせながらため息をついた。
  
  最近、彼女は、ベルギーでの交通事故から逃れた後、レナータがどこにいたのか、彼女と何をしていたかを聞きに行きたいという衝動に駆られていた。彼女はそれを素早く見つける必要があった。ニーナは、たとえそれが情報を得るためにパーデューのベッドに飛び込むことを意味したとしても、アレクサンダーと彼の友人たちを何としてでも救う必要がありました。
  
  彼らが話している間、パーデューの目はバックミラーをちらつかせ続けましたが、速度を緩めることはありませんでした。数分後、彼らは何か食べるためにゾーストに立ち寄ることにしました。絵のように美しい町は、家々の屋根の上に教会の尖塔がそびえ立ち、下の池や川に太い枝を垂れる木々の群れが幹線道路から彼らを招き入れていました。静けさは常に歓迎されており、サムはそこに食べ物があると知ったら大喜びしたでしょう。
  
  趣のあるカフェの外でのディナー中、町の広場では、パーデューの態度は少し不規則で、よそよそしいように見えましたが、ニーナは妹が突然去ってしまったのだと説明しました。
  
  サムは地元のものを試してみようと主張し、この早い時間にまっすぐ歩くのに苦労しているギリシャからのとても陽気な観光客グループの提案に従って、プンパーニッケルとツヴィーベルビアを選びました。
  
  そしてそれがサムに、これが自分の飲み物だと確信させたのだ。全体的に会話は軽く、主に街の美しさについての話題でしたが、きつすぎるジーンズを履いている通行人や、個人衛生が必要だと考えていない通行人に対する健全な批判も少し含まれていました。
  
  「皆さん、そろそろ出発の時間だと思います」パーデューはうめき声を上げてテーブルから立ち上がった。すでにテーブルには使用済みのナプキンと、素晴らしいごちそうの残骸が散らばった空の皿が散らばっていた。 「サム、あなたのバッグの中にあなたのカメラはおそらく入っていないでしょう?」
  
  "はい"。
  
  「あそこのロマネスク様式の教会の写真を撮りたいのですが」とパーデューは、ケルン大聖堂の半分ほどの印象はないものの、高解像度の写真に値するゴシック様式の古いクリーム色の建物を指差しながら尋ねた。
  
  「もちろんです、先生」サムは微笑んだ。彼は教会の高さ全体をカバーするように画像を拡大し、建築の細部がすべて識別できるように照明とフィルタリングが適切であることを確認しました。
  
  「ありがとう」とパーデューは言い、手をさすった。 「さあ、行きましょう。」
  
  ニーナは彼を注意深く見ていました。相変わらず尊大な男だが、どこか警戒心があった。彼は少し緊張しているか、共有したくない何かを抱えているようでした。
  
  パデューとその秘密。いつも地図を胸にしまっているんですね?車に近づきながらニーナは考えました。
  
  彼女が気付かなかったのは、2人の若いパンクが安全な距離を保ち、観光のふりをして彼らの足跡を追いかけていたことだった。彼らは約2時間半前にケルンを出発して以来、パーデュー、サム、ニーナを追っていた。
  
  
  第25章
  
  
  アガサの運転手が橋を渡る間、エラスムスブルクは上空の晴れた空に白鳥の首を伸ばした。ボンでの飛行機の遅延により、彼女はかろうじて時間通りにロッテルダムに到着したが、現在エラスムス橋を渡っているところだった。エラスムス橋は、橋を支えるケーブルで補強された湾曲した白い塔の形状から、親しみを込めてデ・ズワーンとして知られている。
  
  彼女は遅刻するわけにはいかなかった。遅刻しなければ、彼女のコンサルタントとしてのキャリアは終わりになるだろう。彼女が兄との会話で言い残したことは、彼女の顧客がジョスト・ブルームという無名の遺物の世界的に有名な収集家であるということだった。子孫が祖母の屋根裏部屋でそれらを発見したのは偶然ではありませんでした。その写真は、残念ながらアガサの顧客であるオランダ議会の代表者とは裏腹だった最近亡くなった骨董品商の記録の中にあった。
  
  彼女は、自分が間接的に、ブラック・サン組織の統治に問題があったときに介入した、ブラック・サン組織の高位メンバーのまさに評議会のために働いていることをよく知っていました。彼らは彼女が誰と関わっているかも知っていましたが、何らかの理由で双方とも中立的なアプローチでした。アガサ・パーデューは自分自身と自分のキャリアを兄から切り離し、名前以外には何の関係もないと評議会に断言したが、これが彼女の発言の最も残念な点である。合計。
  
  しかし、彼らが知らなかったことは、アガサがブルージュで彼らが探していた品物を手に入れるために彼らを追っていたまさにその人々を雇っていたということでした。これは、ある意味、ブルームの部下が通路を解読し、ヴェヴェルスブルクの奥深くに保管されているものを見つけるために彼らの足跡を追う前に、彼とその同僚たちに有利なスタートを切るための、彼女の兄への贈り物だった。それ以外の場合、彼女は自分のことだけを気にかけていて、本当によくやりました。
  
  彼女の運転手はアウディ RS5 をピート・ズワルト研究所の駐車場まで運転し、そこで彼女はブルーム氏とその助手たちと会うことになっていた。
  
  「ありがとう」と彼女は不機嫌そうに言い、運転手さんの迷惑に対して数ユーロを手渡した。彼の乗客は不機嫌そうに見えたが、彼女はプロのアーキビストであり、機密情報を含む希少本や歴史書籍全般に関する専門コンサルタントとしての完璧な服装をしていた。アガサが市内最高の美術学校であるウィレム・デ・クーニング・アカデミーに入学し、クライアントがオフィスを構えていたオフィスビルでクライアントに会うため、彼は去った。背の高い図書館司書は髪をスタイリッシュなお団子にまとめ、ペンシルスカートのスーツとハイヒールで広い廊下を闊歩していた。彼女の本当の気まぐれな世捨て人とは正反対だった。
  
  左側の最後のオフィスから、窓のカーテンが引かれて光がほとんど差し込まないところから、ブルームの声が聞こえた。
  
  「パーデューさん。いつも通り時間どおりに」と彼は両手を差し出して彼女と握手を求めながら心から言った。ブルーム氏は50代前半で非常に魅力的で、わずかに赤みがかったブロンドの髪を襟の上で長く束ねていた。アガサは途方もなく裕福な家庭の出身でお金には慣れていましたが、ブルーム氏の服がスタイルの極みであることは認めざるを得ませんでした。もし彼女がレズビアンでなかったら、彼は彼女を誘惑したかもしれない。どうやら彼も同じ意見だったようだ。なぜなら、彼が彼女に挨拶したとき、彼の貪欲な青い目は公然と彼女の曲線を探っていたからである。
  
  彼女がオランダ人について知っていたことの一つは、彼らは決して遠慮がないということだった。
  
  「私たちの雑誌を受け取ったと思いますか?」 - 彼らがテーブルの反対側にいつ座ったのかを彼は尋ねました。
  
  「はい、ブルームさん。ここだよ」と彼女は答えた。彼女は革製のケースを磨いた表面に慎重に置き、それを開けました。ブルームのアシスタント、ウェスリーがブリーフケースを持ってオフィスに入ってきた。彼は上司よりもずっと若かったが、服装の選び方も同様にエレガントだった。靴下を履いた男性がシックだと考えられていた未開国で何年も過ごしてきたので、それは歓迎すべき光景だとアガサは思った。
  
  「ウェスリー、その女性にお金を渡してください」とブルームは叫んだ。アガサは、彼らは風格のある年配の男性で、ブルームの性格や劇的な才能をほとんど持っていなかったため、彼を評議会にとって奇妙な人選だと考えた。しかし、この男は有名な美術学校の理事の席を持っていたので、もう少し華やかでなければなりませんでした。彼女はウェスリー少年の手からブリーフケースを受け取り、ブルーム氏が彼の購入品を検討するのを待ちました。
  
  「うれしい」と彼は畏敬の念を抱き、ポケットから手袋を取り出してその物体に触れた。 「パーデューさん、お金を確認しませんか?」
  
  「私はあなたを信頼しています」と彼女は微笑んだが、そのボディランゲージは彼女の不安を裏切っていた。彼女は、ブラック・サンのメンバーは、たとえ本質的にどれほど親しみやすい人であっても、危険な人物であることを知っていました。ブルームのような名声を持った人物、アドバイスに従って行動した人物、教団の他のメンバーを超えた人物は、本質的に恐ろしいほど邪悪で無関心だったに違いありません。アガサは、あらゆるお楽しみと引き換えに、この事実が頭から消えることを一度も許しませんでした。
  
  「あなたは私を信じていますね!」彼は明らかに驚いた様子で、厚いオランダ訛りで叫びました。 「親愛なる彼女、特にお金のことに関しては、私はあなたが信じるべき最後の人物です。」
  
  ウェスリーはブルームと一緒にいたずらっぽい視線を交わしながら笑った。彼らはアガサを完全な愚か者、そしてその点で世間知らずであると感じさせましたが、彼女はあえて見下すような態度で行動しませんでした。彼女はとても辛辣で、今では彼女の他人に対する侮辱が弱々しく子供っぽく見える新たなレベルのろくでなしの存在下にあった。
  
  「それで終わりですか、ブルームさん?」 - 彼女は従順な口調で尋ねた。
  
  「お金を確認してください、アガサ」彼は突然彼女の目を見つめながら、深く真剣な声で言いました。彼女は従った。
  
  ブルームはコーデックスを注意深くめくり、アガサに渡した写真が含まれているページを探しました。ウェスリーは彼の後ろに立って肩越しに眺め、先生と同じように執筆に夢中になっている様子だった。アガサさんは、合意した支払いが行われていることを確認しました。ブルームは黙って彼女を見つめ、彼女はひどく気まずい思いをした。
  
  「それだけですか?」彼は尋ねた。
  
  「はい、ブルームさん」彼女は諦めた愚か者のように彼を見つめながらうなずいた。この外見が常に男性への無関心を引き起こしていましたが、彼女にはそれについて何もできませんでした。彼女の脳はスパイラルを描き始め、タイミング、ボディーランゲージ、呼吸を計算し始めました。アガサは怯えていました。
  
  「常にケースをチェックしてください、ハニー。誰があなたを騙そうとしているかわかりませんよね?」彼は警告し、コーデックスに注意を戻しました。 「さあ、ジャングルに逃げる前に教えてください...」彼は彼女を見ずに言いました、「この遺物をどうやって手に入れたのですか?というか、どうやってそれを見つけることができたのですか?」
  
  彼の言葉で彼女の血は冷たくなった。
  
  台無しにしないで、アガサ。愚かなことをする。愚かなふりをすればすべてうまくいく、と彼女は石化して脈動する脳の中で主張した。彼女は前かがみになり、膝の上で手をきちんと組んだ。
  
  「もちろん、詩の指示に従いました」と彼女は微笑んで、必要なだけ話すように努めた。彼は待っていました;それから肩をすくめました:「そのとおりですか?」
  
  「そうです、先生」と彼女は、かなり説得力のある自信を装って言いました。 「それがケルン大聖堂の天使の鐘にあることを今知りました。もちろん、それを理解するまでに、ほとんどのことを調べて推測するのにかなりの時間がかかりました。」
  
  "本当に?"彼はにっこりと笑った。 「あなたの知性はほとんどの偉大な頭脳を上回っており、暗号などのパズルを解く驚異的な能力を持っていると私は正当な権威を持って知っています。」
  
  「遊んでいるのよ」と彼女は率直に言った。彼が何をほのめかしているのか全く分からず、彼女はそれをストレートかつニュートラルに演じた。
  
  「遊んでるね。お兄さんが興味を持っていることに興味はありますか?」彼は、ニーナがトゥルソに訳してくれたまさにその詩に目を落としながら尋ねた。
  
  「理解できるかどうかわかりませんが」と彼女は心臓が不規則に高鳴りながら答えた。
  
  「あなたの兄弟、デイビッド。彼はそのようなものが好きだったでしょう。実際、彼は自分に属さないものを追いかけることで知られています」とブルームは手袋をはめた指の先で詩を撫でながら皮肉っぽく笑った。
  
  「彼はどちらかというと探検家だと聞いた。その一方で、私は屋内での生活の方がずっと楽しいです。自分を危険にさらす彼の生来の傾向には私は共感できません」と彼女は答えた。兄の言及を聞いて、彼女はすでにブルームが自分の資源を利用しているのではないかと疑っていたが、それはハッタリかもしれない。
  
  「それなら、あなたは賢い兄弟か姉妹ですよ」と彼は言いました。 「でも教えてください、ミス・パーデュー、エルノの日記を隠す前に古いヴェルナーが古いライカIIIをクリックした以上のことがはっきりと書かれている詩を、何があなたをさらに研究させなかったのですか?」
  
  彼はヴェルナーのこともエルノのことも知っていた。彼は、アデナウアーとヒムラーの時代にコーデックスを隠す直前に、ドイツ人がおそらくどのカメラを使用したかさえ知っていました。彼女の知性は彼よりもはるかに優れていましたが、知識は彼の方が優れていたため、ここではそれが役に立ちませんでした。アガサは、自分が他の人よりも賢いと信じ込んでいたために準備ができていなかったために、生まれて初めて、知恵比べで追い詰められていることに気づきました。おそらく、愚かなふりをしているのは、彼女が何かを隠しているという確かな兆候だろう。
  
  「つまり、あなたが同じことをするのを妨げるものは何ですか?」彼は尋ねた。
  
  「時間ですよ」と彼女は、いつもの自信を思い出させる決然とした口調で言った。彼が彼女に裏切りを疑った場合、彼女は黙認を認めなければならないと信じていた。これは、彼女が正直で自分の能力を誇りに思っており、彼のような人々の前でも恐れていないと彼に信じる理由を与えるでしょう。
  
  ブルームとウェスリーは自信満々の悪党を見つめた後、大笑いした。アガサは人々やその癖に慣れていません。彼らが彼女のことを真剣に受け止めているのか、それとも恐れを知らずに見せようとして彼女を笑っているのか、彼女にはわかりませんでした。ブルームはコーデックスにかがみ込み、彼の悪魔のような魅力の前に彼女は無力になった。
  
  「ミス・パーデュー、私はあなたのことが好きです。真剣に言うと、もしあなたがパーデューでないなら、フルタイムで雇用することを検討するでしょう」と彼は笑いました。 「あなたはとんでもなく危険なクッキーですよね?あんなに背徳感のある頭脳......感心せずにはいられません。」
  
  ウェスリーがブルームの場合の写本を慎重に片付ける中、アガサは感謝の意を表してうなずく以外に何も言わなかった。
  
  ブルームは立ち上がり、スーツを正した。 「ミス・パーデュー、あなたの尽力に感謝します。あなたには一銭たりとも価値がある人でした。」
  
  彼らは握手を交わし、アガサはブリーフケースを手にウェスリーが差し出したドアに向かって歩いた。
  
  「仕事はうまくいったと言わざるを得ません...しかも記録的な速さで」とブルームは上機嫌で絶賛した。
  
  彼女はブルームとの関係を終えたが、自分の役割をうまく果たしたことを望んでいた。
  
  「でも、残念ながらあなたを信用していません」彼が彼女の後ろから鋭い声で言い、ウェスリーはドアを閉めた。
  
  
  第26章
  
  
  パーデュー氏は後続の車については何も語らなかった。まず彼は自分が偏執的なのか、それともこの二人がヴェヴェルスブルク城を見に行くただの民間人なのかを知る必要があった。特に彼らは違法行為に従事し、ヴェルナーが城で話していたことを見つけるために偵察を行っていたので、今は彼らに注意を引く時期ではありませんでした。 3人が以前にそれぞれの機会に訪れたその建物は、運や推測のゲームをするには大きすぎた。
  
  ニーナは座ってその詩を見つめていたが、突然携帯電話でインターネットに目を向け、関連性がありそうなものを探した。しかし、数分後、彼女はがっかりしたうめき声を上げて首を横に振った。
  
  "何もない?" - パーデューは尋ねました。
  
  "いいえ。 「神が火を送る場所、祈りが捧げられる場所」というと教会を思い出します。ヴェヴェルスブルクに礼拝堂はありますか?」彼女は顔をしかめた。
  
  「いいえ、私の知る限りでは、でも当時私は親衛隊将軍のホールにいただけでした。その状況下では、私は実際に何も変わったことを感じませんでした」とサムは、最後の訪問の数年前に行った、より危険なカバーの一つについて語った。
  
  「礼拝堂はありません、いいえ。いや、最近変更を加えていない限り、神々はどこに火を送るでしょうか?」 - パーデューは、後ろから近づいてくる車からまだ目を離さずに尋ねました。彼が最後にニーナとサムと一緒に車に乗ったとき、彼らは追跡中に死にそうになったが、彼はそのようなことを繰り返したくなかった。
  
  「神の火とは何ですか?」サムは少し考えた。それから彼は顔を上げて言いました、「稲妻!雷でしょうか?ヴェヴェルスブルクと雷と何の関係があるのですか?」
  
  「そうだね、これは神様が送った火かもしれないよ、サム。あなたは天の恵みです...時々」と彼女は彼に微笑んだ。サムは彼女の優しさに不意を突かれましたが、それを歓迎しました。ニーナはヴェヴェルスブルク村付近で起きた過去の落雷事故をすべて調査しました。ベージュの 1978 年製 BMW が不快なほど彼らの近くに停車したため、パーデューさんには乗客の顔が見えるほど近かった。彼は、彼らは専門家を雇えば誰でもスパイや暗殺者として利用できる奇妙な人物であると信じていたが、おそらく彼らの信じがたいイメージがまさにその目的に役立ったのかもしれない。
  
  運転手は短いモヒカンのヘアカットと太いアイライナーをしていたが、彼のパートナーは肩に黒い矯正器具を付けたヒトラーのようなヘアカットをしていた。パーデューは二人とも見覚えがなかったが、明らかに20代前半だった。
  
  「ニーナ。サム。シートベルトを締めてください」とパーデューは命じた。
  
  "なぜ?" - サムはそう尋ねると、思わず裏窓の外を眺めました。彼はモーゼルの銃身をまっすぐに見つめ、その後ろで精神病質の総統の影武者が笑っていました。
  
  「イエス様、彼らはラムシュタインから私たちを狙っています!ニーナ、床にひざまずきます。今!"銃弾の鈍い音が車の後部に当たると、サムは叫び声を上げた。銃弾が降り注ぐ中、ニーナは足元の小物入れの下で丸くなり、頭を下げた。
  
  「サム!あなたの友人?"パーデューは叫び、シートに深く沈み込み、トランスミッションをより高いギアに切り替えた。
  
  "いいえ!彼らはむしろあなたの友人のようです、ナチスの遺物ハンター!神様のために、彼らは私たちを決して放っておかないでしょうか?」サムはうなり声を上げた。
  
  ニーナは目を閉じて、携帯電話を握りしめたまま死なないことを願った。
  
  「サム、小型望遠鏡を持ってきて!赤いボタンを2回押して、ハンドルの後ろのイロコイ族に向けてください」とパーデューは長いペンを座席の間に伸ばしながら叫びました。
  
  「おい、そのいまいましいものをどこに向けるか気をつけろ!」サムは泣いていました。彼はすぐに赤いボタンに親指を置き、弾丸がクリックされるまでの間の休止を待ちました。彼は低く横たわり、ドアの反対側の座席の端に直接移動したため、彼らは彼の位置を予測できませんでした。すぐにサムと望遠鏡が後ろの窓の隅に現れました。彼は赤いボタンを 2 回押し、赤いビームが彼が指した場所、つまり運転手の額に直接落ちるのを観察しました。
  
  ヒトラーが再び発砲すると、狙いを定めた弾丸がサムの顔の前のガラスを粉砕し、サムに破片を浴びせた。しかし、彼のレーザーはすでに頭蓋骨を貫通するのに十分な長さでモヒカン人に向けられていました。ビームの強烈な熱がドライバーの脳を頭蓋骨に焼き付け、パーデューさんはバックミラーで瞬間、彼の顔が爆発してフロントガラスに鼻水の混じった血と骨の破片がドロドロになったのを見た。
  
  「よくやった、サム!」 - BMWが急に道路から逸れ、険しい崖と化した丘の頂上に姿を消したとき、パーデューは叫んだ。サムの衝撃のあえぎ声がうめき声と悲鳴に変わるのを聞いて、ニーナは振り返った。
  
  「なんてことだ、サム!」 - 彼女は叫びました。
  
  "どうしたの?" - パーデューは尋ねました。血まみれの手で顔を押さえているサムを鏡で見たとき、彼は元気を取り戻した。 "何てことだ!"
  
  "何も見えない!顔が燃えてるよ!」ニーナが座席の間を滑り込んでサムを見つめると、サムは叫び声を上げた。
  
  "そうねぇ。そうねぇ!" - 彼女は彼の手を遠ざけながら主張した。ニーナはサムのためにパニックになって叫ばないように努めた。彼の顔は小さなガラスの破片で切り裂かれ、その一部はまだ皮膚から突き出ていた。彼女の目に映ったのは血だけだった。
  
  「目を開けてもらえますか?」
  
  "ばかじゃないの?なんと、眼球の中にガラスの破片が入っています!」彼は泣き叫んだ。サムは決して嫌がる性格ではなく、痛みの閾値はかなり高かったです。彼が子供のように金切り声を上げたり泣き言を言ったりするのを聞いて、ニーナとパーデューはとても心配になりました。
  
  「病院に連れて行ってください、パーデュー!」 - 彼女は言いました。
  
  「ニーナ、彼らは何が起こったのか知りたがるでしょう、そして私たちは暴露されるわけにはいきません。つまり、サムは人を殺したばかりなのです」とパーデューは説明したが、ニーナはそんなことは聞きたくなかった。
  
  「デビッド・パーデュー、ヴェヴェルスブルクに着いたらすぐに診療所に連れて行ってください。さもなければ神に誓います...!」 - 彼女はシューッという音を立てた。
  
  「それは時間を無駄にするという私たちの目的に大きく反することになります。私たちがすでに追われていることがわかります。購読者がどれだけ増えるかは神のみぞ知る、間違いなくサムがモロッコ人の友人に宛てたメールのおかげだ」とパーデューさんは抗議した。
  
  「おい、クソ野郎!」サムは目の前の虚空に向かって咆哮を上げた。 「私は彼に写真を送ったことはありません。私はそのメールに一度も返信しませんでした!それは私の連絡先から来たものではありません、相棒!」
  
  パーデューは当惑した。彼はこうして漏れ出たに違いないと確信した。
  
  「では、サム、誰?他に誰がこのことを知ることができるでしょうか? - パーデューは、ヴェヴェルスブルクの村が 1 ~ 2 マイル先に現れたのはいつかと尋ねました。
  
  「アガサの依頼人です」とニーナが言った。 "それは違いない。それを知っているのはただ一人...」
  
  「いいえ、彼女の依頼人は、妹以外の誰かがこの仕事を一人で行ったということをまったく知りません」とニーナ・パーデューはすぐにその理論に反論した。
  
  ニーナはサムの顔から小さなガラスの破片を慎重に取り除きながら、もう一方の手でサムの顔をすくい上げました。何度も裂傷を負ったサムにとって、彼女の手のひらの温もりが唯一の慰めであり、血まみれの手を膝の上に置いた。
  
  「ああ、ナンセンス!」ニーナは突然息を呑んだ。 「筆跡学者!アガサの筆跡を解読した女性!とんでもない!彼女の夫は以前は掘削を生業としていたため、ランドスケープデザイナーだったと話しました。」
  
  "そして何?" - パーデューは尋ねました。
  
  「誰が掘って生計を立てるのですか、パーデュー?考古学者。その伝説が実際に発見されたというニュースは、確かにそのような人にとって興味をそそるものですよね。 「――彼女は仮説を立てた。
  
  "素晴らしい。私たちの知らない選手です。まさに必要なものだ」とパーデューはサムの怪我の程度を評価しながらため息をついた。彼は負傷したジャーナリストに治療を受ける方法がないことを知っていたが、ヴェヴェルスベルクが何を隠しているかを知るチャンスを主張しなければ、それを逃さなければならなかった。言うまでもなく、他の人たちが3人に追いつくだろう。常識が狩りのスリルを引き継いだ瞬間、パーデューは近くに医療施設があるかどうかを確認した。
  
  彼は車を、ある医師ヨハン・クルツが勤務していた城のすぐ近くの家の私道の奥深くまで突っ込んだ。彼らはランダムに名前を決めましたが、簡単な嘘で午後3時まで予約が取れていない唯一の医師に導かれるという幸せな偶然でした。ニーナは医師に、サムの怪我の原因は観光のためヴェヴェルスブルクへ向かう途中、峠の一つを車で通過していた際の落石によるものだと話した。彼はそれを買いました。どうしてそうしないことができたのでしょうか?ニーナの美しさは、家から診療所を切り盛りしている不器用な3人の子を持つ中年の父親を明らかに驚かせた。
  
  サムを待っている間、パーデューとニーナは臨時の待合室に座っていた。そこはベランダを改造したもので、スクリーンと風鈴がついた大きな開いた窓で覆われていた。心地よい風がこの場所を流れ、彼らにとって待ち望んでいた静けさの一部でした。ニーナは稲妻の比較について疑問に思ったことをテストし続けました。
  
  パーデューは距離や面積を観察するためによく使っていた小さなタブレットを手に取り、ヴェヴェルスブルク城の輪郭が表示されるまで指で軽く動かして広げた。彼は窓から城を眺めながら立ち、必要に応じて塔の線をたどり、塔の高さを数学的に比較しながら、装置を使って三面構造を研究しているようだった。
  
  「パーデュー」ニーナがささやきました。
  
  彼はまだ遠い目で彼女を見た。彼女は彼に隣に座るよう合図した。
  
  「ほら、1815 年に落雷で城の北塔が放火されましたが、1934 年までここの南翼には牧師館がありました。北の塔と、明らかに南の棟で捧げられた祈りについて書かれているので、一方は場所を教え、もう一方はどこに行くべきかを教えてくれると思います。ノースタワー、上がったよ。」
  
  「北の塔のてっぺんには何があるの?」 - パーデューは尋ねました。
  
  「親衛隊がその上に親衛隊将軍ホールのような別のホールを建設する計画を立てていたことは知っていますが、どうやら建てられなかったそうです」とニーナは、かつて親衛隊が実践していた神秘主義と、未確認の建物を使用する計画について書いた論文を思い出した。儀式のための塔。
  
  パーデューはこのことを頭の中で一分間考えた。サムが診察室を出ると、パーデューはうなずいた。 「よし、一口食べてみます。これが解決策に最も近い方法です。ノースタワーが間違いなくその場所です。」
  
  サムはベイルートから戻ってきたばかりの負傷兵のように見えた。彼の頭には包帯が巻かれ、その後1時間は顔に消毒剤の軟膏が塗り続けられた。目に損傷があったため、医師は彼に点眼薬を投与したが、翌日かそこらはまともに見ることができないだろう。
  
  「じゃあ、今度は私がリーダーになる番だよ」と彼は冗談を言った。 「ヴィーレンは湿っぽいです、ドクター先生」と彼はドイツ人がこれまでに経験したことのない最悪のドイツ語なまりで疲れた様子で言った。ニーナはサムがとてもかわいいと思って、ひとりでくすくすと笑った。とても哀れで包帯が縮んでしまった。彼女は彼にキスしたいと思っていましたが、彼がトリッシュに夢中になっている間はキスしないと約束しました。彼女は驚いたGPを優しい別れと握手で去り、3人は車に向かった。近くには古代の建物が彼らを待っていましたが、保存状態は良く、恐ろしい秘密がいっぱいでした。
  
  
  第27章
  
  
  パーデューは彼らのそれぞれにホテルの部屋を手配した。
  
  ニーナが彼女との特権をすべて奪ったので、彼がいつものようにサムと一緒に部屋にいないのは奇妙でした。サムは自分が一人になりたいと思っていることに気づきましたが、問題はその理由でした。ケルンの家を出て以来、パーデューはより真面目な態度を取っていたが、サムはアガサの突然の旅立ちがそれと何の関係もないと思っていた。今では、何でもないかもしれないことでニーナに心配してほしくなかったので、彼はニーナにそのことについて簡単に話し合うことができませんでした。
  
  遅い昼食の直後、サムは包帯を外した。彼はミイラのように身を包んで城内を歩き回り、博物館や周囲の建物を通り過ぎる外国人全員の笑い者になることを拒否した。サングラスを持っていたことに感謝し、少なくとも目の不快な状態を隠すことができた。虹彩の周りの白は濃いピンク色で、炎症によりまぶたが栗色になっていました。彼の顔には小さな切り傷が真っ赤に目立っていたが、ニーナは傷を目立たなくするために傷の上に少し化粧をしてもらうよう説得した。
  
  城を訪れ、ヴェルナーが話している内容が見つかるかどうかを確認するのに十分な時間がありました。パーデューは推測するのが好きではありませんでしたが、今回は選択の余地がありませんでした。彼らは親衛隊将軍のホールに集まり、そこから何か異常な点が彼らを襲ったかどうかを判断しなければなりませんでした。それが追っ手に追いつかれる前に彼らができる最低限のことだった。追っ手は追い出したラムシュタインのクローン2体に絞り込んでいたはずだ。しかし、彼らは誰かによって送られたものであり、誰かが彼らの代わりにさらに多くの従者を送り込むだろう。
  
  美しい三角形の要塞に入ると、ニーナは 9 世紀以来、建物が取り壊され、再建され、増築され、塔が建てられるたびに何度も築かれてきた石造りのことを思い出しました。この城は依然としてドイツで最も有名な城の 1 つであり、彼女は特にその歴史が大好きでした。 3人はニーナの理論が信憑性があることを確かめるため、ノースタワーへ直行した。
  
  サムはほとんどまともに見ることができませんでした。彼の視力は変化し、物体の輪郭がほとんど見えるようになりましたが、それ以外は依然としてぼんやりしていました。ニーナは彼の腕を取り、彼が建物内の無数の段差につまづかないように気をつけながら導いた。
  
  「カメラを借りてもいいですか、サム?」パーデューは尋ねた。彼は、視覚がほとんどないジャーナリストが、まだ内部を撮影できるふりをすることにしたのを面白がった。
  
  "ご希望の場合。まったく何も見えない。試しても無駄だ」とサムは嘆いた。
  
  親衛隊大将ホール、つまり親衛隊将軍のホールに入ると、ニーナは灰色の大理石の床に描かれた模様を見て身がすくんでしまった。
  
  「注目を集めずにこれに唾を吐きかけられたらいいのに」とニーナは笑った。
  
  "何の上に?" - サムは尋ねました。
  
  「あのいまいましい看板、私は大嫌いなんです」と、黒い太陽騎士団のシンボルを表す濃い緑色の太陽の輪を横切りながら、彼女は答えた。
  
  「唾を吐かないでよ、ニーナ」サムは辛辣に忠告した。パーデューは再び空想にふけりながら先導した。彼はサムのカメラを手に取り、手とカメラの間に望遠鏡を隠しました。彼は赤外線に設定した小型望遠鏡を使用して壁をスキャンし、中に隠された物体を探しました。赤外線画像モードで熱の痕跡をチェックしたところ、石積みの連続性における温度変動以外は何も見つかりませんでした。
  
  ほとんどの訪問者が城の中庭にある旧 SS 衛兵所にあるヴェヴェルスブルク 1933 ~ 1945 年の記念碑に興味を示しましたが、同僚 3 人は何か特別なものを熱心に探していました。それが何なのかは彼らには分からなかったが、ニーナの知識、特にナチス時代のドイツ史についての知識があったので、親衛隊の精神的中心であるはずの場所に何か異常が生じたとき、それを察知することができた。
  
  それらの下には、悪名高いヴォールト、またはグラフト、塔の基礎に埋め込まれた墓のような構造物があり、ミケーネのドーム型の墓を思い出させました。ヴェルナーのメモによれば、最初ニーナは、ドームの卍のある天頂の下のくぼんだ円にある奇妙な排水穴によって謎が解決されるのではないかと考えたが、登る必要があったという。
  
  「暗闇の中に何かがあると思わずにはいられません」と彼女はサムに語った。
  
  「ほら、ノースタワーの一番高いところに登って、そこから見てみましょう。私たちが探しているのは城の中ではなく外です」とサムは提案した。
  
  「なぜそんなことを言うのですか?」 - 彼女は尋ねた。
  
  「パーデューが言ったように...意味論...」彼は肩をすくめた。
  
  パーデューは興味をそそられたようで、「教えてください、愛する人よ」と言いました。
  
  サムの目はまぶたの間で業火のように燃えていましたが、パーデューと話すときは彼を見ることができませんでした。胸に顎を当て、痛みを乗り越えながら、彼はこう続けた。ほとんどの神学的な画像や古い彫刻には、壁から立ち上る煙として祈りが描かれています。私たちは別棟か農業区画、つまり神が火を放つ場所の外に何かを探していると本当に思います」と彼は説明した。
  
  「そうですね、私のデバイスは塔内の異物や異常を検出できませんでした。サムの理論に固執することをお勧めします。そして、暗闇が近づいているので、急いでやったほうがいいです」とパーデューは確認し、ニーナにカメラを渡しました。
  
  「分かった、行こう」ニーナは同意し、サムが一緒に移動できるようにゆっくりとサムの手を引いた。
  
  「私は盲目ではないんです、知っていますか?」 - 彼はからかいました。
  
  「わかっていますが、これはあなたを私に敵対させる良い口実になります」とニーナは微笑んだ。
  
  また来た! サムは思った。笑顔、いちゃいちゃ、優しいお手伝い。彼女の計画は何ですか?それから彼は、なぜ彼女が彼に手放すように言ったのか、そしてなぜ彼女が彼に未来はないと言ったのか疑問に思い始めました。しかし、今は一秒一秒が最後になるかもしれない人生において重要ではない事柄についてインタビューするのにふさわしい時期ではなかった。
  
  ニーナは北塔の頂上にある展望台から、ヴェヴェルスブルクを取り囲む広大な自然のままの美しさを眺めました。街路に沿って並ぶ趣のある整然とした家並みと、村を取り囲むさまざまな色合いの緑を除けば、他に意味のあるものは何もありませんでした。サムは要塞の頂上から吹く冷たい風から目を守るために、外壁の頂上に背を向けて座っていた。
  
  ニーナと同様に、パーデューにも何も異常は見られませんでした。
  
  「皆さん、私たちはここで道の終わりに達したと思います」と彼はついに認めた。 「私たちは試してみたが、これはヴェルナーが何を知っていたかを知らない人々を混乱させるための一種の見せしめかもしれない。」
  
  「そうですね、私も同意せざるを得ません」とニーナは、少なからず失望しながら下の谷を眺めながら言った。 「そして、私はそれをやりたくなかった。でも今は失敗したと感じています。」
  
  「ああ、さあ」サムも一緒に遊んだ。
  
  「黙って、サム」と彼女は腕を組みながら、彼が彼女の指導に頼れないように言いました。サムは生意気な笑いを浮かべながら立ち上がって、少なくとも彼らが去るまでは景色を楽しむよう努めた。彼は目が痛いからといってパノラマの景色を見ずに帰るわけにはいかず、苦労してここまで来た。
  
  「私たちパーデューを撃った愚か者たちが誰なのかを解明する必要がある。きっと彼らはハルカークにいるレイチェルという女性と何か関係があるのでしょう」とニーナは主張した。
  
  「ニーナ?」サムが後ろから声をかけた。
  
  「さあ、ニーナ。可哀想な人が転落死する前に助けてください」とパルデューさんは、明らかに無関心な様子で笑った。
  
  「ニーナ!」サムは叫びました。
  
  「ああイエス様、サム、血圧に気をつけてください。 「行ってきます」と彼女はうなり声を上げ、パーデューに目を丸くした。
  
  「ニーナ!見て!"サムは続けた。彼は、血走った目に当たる強風と強い午後の光の苦痛を無視して、サングラスを外した。彼女とパーデューは、後背地を見渡す彼を横から見ながら、繰り返し尋ねました。そうではありませんか?"
  
  「いいえ」と二人は答えた。
  
  サムは狂ったように笑い、右から左に動かして城壁に近づき、左側の端で止まった安定した手で指をさした。 「どうしてこれが見えないの?」
  
  「ほら、何?」ニーナは彼のしつこさに少しイライラしながらも、彼が何を指さしているのかまだ理解できずに尋ねた。パーデューは眉をひそめ、肩をすくめて彼女を見た。
  
  「あちこちに線が並んでいるよ」サムは驚きで息を切らしながら言った。 「それらは、生い茂った勾配の線、あるいは建築のための高い位置を提供するために設計された古いコンクリートの滝かもしれませんが、広い円形の境界の広大なネットワークを明確に描いています。城の外周の外ですぐに終わるものもあれば、草の中に深く潜ったかのように消えるものもあります。」
  
  「待ってください」とパーデューは言った。彼はその地域の表面の起伏を見ることができるように望遠鏡を設置しました。
  
  「レントゲンの視力は?」 - サムは、ダメージを受けた視力ですべてが歪んで黄色く見えるパーデューの姿をちらりと見ながら尋ねた。 「ねえ、早くこれをニーナの胸に向けて!」
  
  パーデューは大声で笑い、二人とも不機嫌そうな歴史家のややふくれっ面した顔を見つめた。
  
  「二人とも見たことがないことだから、ふざけるのはやめてください」と彼女は自信満々にからかい、二人の男性から少し少年っぽい笑みを浮かべた。ニーナが出てきて、典型的な気まずい発言をしたことに彼らが驚いたわけではない。彼女は二人とも何度か寝たことがあるのに、なぜそれが不適切なのか理解できませんでした。
  
  パーデューは望遠鏡を手に取り、サムが想像上の境界線を開始するところから始めました。最初は、国境を越えた最初の通りに隣接するいくつかの地下下水管を除いて、何も変わっていないように見えました。それから彼はそれを見た。
  
  "何てことだ!" - 彼は息を吐き出した。それから彼は金を見つけたばかりの探鉱者のように笑い始めました。
  
  "何!何!"ニーナは興奮して叫びました。彼女はパーデューに駆け寄り、装置をブロックしようとパーデューに立ち向かいましたが、彼はよく知っていて、地下構造物の塊が集まってねじれている残りの点を調べている間、彼女を腕の長さの範囲に保ちました。
  
  「聞いてください、ニーナ」と彼は最後に言いました。「私が間違っている可能性がありますが、地下構造物が私たちのすぐ下にあるようです。」
  
  彼女は望遠鏡を、しかし繊細に掴み、目に当てた。レーザーポイントから発せられる超音波が目に見えない物質からソノグラムを作成すると、かすかなホログラムのように、地下のすべてがわずかに輝きました。ニーナは恐怖に目を丸くした。
  
  「素晴らしい仕事でした、クリーブさん」とパーデューはサムが素晴らしいネットワークを開設したことを祝福した。 「肉眼でも、それ以上に!」
  
  「ああ、彼らが私に向かって撃って、ほとんど目が見えなくなったのは良かったね?」サムは笑いながらパーデューの腕を叩いた。
  
  「サム、これは面白くないよ」ニーナはヴェヴェルスブルクの地下に眠っているリヴァイアサンの墓地のようなものを隅々まで探しながら、有利な地点から言った。
  
  「私の欠点。そう言うとおかしいよ」とサムは言い返し、窮地を救った自分に満足した。
  
  「ニーナ、もちろん、城から最も遠いところから彼らが始まるのがわかります。監視カメラで守られていない場所から忍び込む必要があるでしょう」とパーデュー氏は尋ねた。
  
  「待って」ネットワーク全体を貫く一本の線をたどりながら、彼女はつぶやいた。 「彼は第一中庭のすぐ内側にある貯水槽の下で立ち止まりました。ここに私たちが降りることができるハッチがあるはずです。」
  
  "大丈夫!" - パーデューが叫んだ。 「ここから洞窟学の調査を始めます。夜明け前に到着できるように少し昼寝をしましょう。ヴェヴェルスブルクが現代世界に何を秘密にしているのか、私は知らなければなりません。」
  
  ニーナも同意してうなずいた。「そして、それがなぜ人を殺す価値があるのかということです。」
  
  
  第28章
  
  
  ミス・メイジーは2時間かけて準備してきた手の込んだディナーを終えた。エステートでの彼女の仕事の一部は、認定シェフとしての資格を毎回の食事に活用することでした。愛人がいなくなった今、家には少数の使用人がいたが、それでも彼女は家政婦長としての職務を最大限に遂行することが期待されていた。本邸に隣接する下院の現在の居住者の態度はメイジーを際限なくイライラさせたが、彼女は常に可能な限りプロフェッショナルであり続けなければならなかった。彼女は、雇い主がゲストが当分無期限に滞在することを明らかにしていたにもかかわらず、一時的にそこに住んでいる恩知らずの魔女に仕えなければならないのを嫌がりました。
  
  その客は、王の船を満員にするのに十分すぎる自信を持った失礼な女性で、彼女の食生活は予想通り珍しく、好き嫌いが多かった。当初ビーガンだった彼女は、メイジーが丹精込めて作った子牛の料理やパイを食べることを拒否し、代わりにグリーンサラダと豆腐を好んだ。この50歳の料理人は、これまでこれほどありふれた全く馬鹿げた食材に出会ったことはなかったが、不満を隠さなかった。恐ろしいことに、彼女が接客していた客が雇用主に対するいわゆる不服従を報告し、メイジーはすぐに家主から友好的ではあるが叱責を受けた。
  
  彼女がようやくヴィーガン料理のコツを掴んだとき、彼女が料理していた暴漢は、大胆にも、ヴィーガンはもう彼女が望んでいることではなく、レアステーキとバスマティライスが欲しいと彼女に告げました。メイジーさんは、選り好みする消費者が捕食者になったため、高価なビーガン製品に家計を費やさなければならない不必要な不便さに激怒した。どんなに美味しくてもデザートも厳しく審査されました。メイジーはスコットランドを代表するパン屋の一人で、40代でデザートとジャムに関する自身の料理本を3冊出版したこともあったため、ゲストが彼女の最高の作品を拒否するのを見て、精神的にはより有毒なスパイスの瓶に手を伸ばすようになった。
  
  聞いたところによれば、彼女の客は印象的な女性で、家主の友人だったが、ミレレ嬢には何があっても提供された宿泊施設から出ないよう具体的な指示を受けていたという。メイジーは、この見下すような少女が自ら選んでそこにいるわけではなく、自分が世界的な政治的謎に巻き込まれているのを知っていた。その曖昧さは、世界が最後に引き起こした第二次世界大戦が引き起こしたある種の大惨事に陥るのを防ぐために必要だったのだ。家政婦は雇い主に奉仕するためだけに客の暴言や若々しい残虐行為に耐えたが、そうでなければ世話をする頑固な女性の仕事は短かっただろう。
  
  彼女がサーソーに連れてこられてからほぼ3か月が経過しました。
  
  メイジーは雇用主を愛していて、雇用主が彼女に奇妙な要求をするのには常に正当な理由があるため、雇用主に質問しないことに慣れていました。彼女は、この責任を与えられるまで、過去 20 年間のほとんどをデイブ・パーデューの下で働き、彼の 3 つの邸宅でさまざまな役職を歴任しました。毎晩、ミレラさんが夕食の皿を集めて安全境界線を設置した後、メイジーさんは雇用主に電話して犬に餌をあげた旨のメッセージを残すよう指示された。
  
  彼女はその理由を一度も尋ねなかったし、そうするほど興味をそそられたこともなかった。ほとんどロボットのような献身的なメイジーさんは、言われたことだけを正しい対価で行い、パーデュー氏はとても良い給料を払ってくれました。
  
  彼女の目は、ゲストハウスに通じる裏口の真上の壁にある台所の時計に飛び込んだ。この場所は、体裁を整えるために、親しみを込めてゲストハウスと呼ばれただけです。実のところ、それは、自由になった場合に入居者が享受できるほぼすべての設備を備えた、五つ星の留置場にすぎなかった。もちろん、通信機器の持ち込みは許可されておらず、建物には衛星と信号のスクランブラーが巧妙に装備されており、最も洗練された機器と比類のないハッカーの悪用を行ったとしても侵入するには数週間かかりました。
  
  ゲストが直面したもう 1 つの障害は、ゲストハウスの物理的な限界でした。
  
  目に見えない防音壁には、内部の人体の温度を常に監視する熱センサーが並べられており、違反があれば即時に通知されます。
  
  ゲストハウス全体の外側にある、鏡をベースにしたメインの仕掛けは、過去の時代の奇術師が使った古くからの巧妙な手品、驚くほど簡単で便利な欺瞞を利用していました。そのため、雷雨の際に引き起こされた大惨事は言うまでもなく、この場所は綿密な検査や訓練された目なしでは見えなくなりました。敷地の大部分は、不要な注意をそらし、閉じ込められたままにすることを意図したものを収容するように設計されていました。
  
  午後8時直前、メイジーはゲストに届けるために夕食を詰めた。
  
  背の高い松と巨人の指のように小道に広がる広大な石庭のシダの下を通り抜けると、夜は涼しく、風も気まぐれでした。この施設のすべて 夜の光が地上の星の光のように小道や植物を照らし、メイジーには自分がどこに向かっているのかがはっきりとわかりました。彼女は外側のドアの最初のコードをダイヤルして中に入り、後ろでドアを閉めました。ゲストハウスは潜水艦のハッチによく似ており、外部ドアと建物に入る補助ドアの 2 つの通路がありました。
  
  2番目の部屋に入ると、メイジーはそこが死ぬほど静かであることに気づきました。
  
  通常、テレビは母屋から接続されており、家の主電源制御でオン/オフされる照明はすべてオフになっていました。不気味な夕闇が家具を照らし、部屋は静寂に支配され、扇風機の風の音さえ聞こえませんでした。
  
  「ご夕食です、奥様」とメイジーはまるで標準からの逸脱がないかのようにはっきりと言った。彼女はこの奇妙な状況に警戒していたが、ほとんど驚かなかった。
  
  その客はこれまでに何度も彼女を脅迫し、避けられない苦痛な死を約束していたが、家政婦の作法として、事態を放置し、ミス・ミレラのような不満を抱いたガキからの空虚な脅迫を無視することがあった。
  
  もちろん、メイジーは、マナーの悪い客であるミレラが過去20年間、世界で最も恐れられている組織のリーダーであり、敵に約束したことは何でもできるとは知りませんでした。メイジーには知られていないが、ミレラは黒い太陽の騎士団のレナータであり、現在デイブ・パーデューの人質であり、時が来たら評議会に対する交渉の材料として利用される予定だった。パーデューは、レナータを評議会から隠しておけば、ブラック・サンの敵である反逆旅団と強力な同盟を結ぶための貴重な時間が得られると知っていた。評議会は彼女を打倒しようとしたが、彼女が不在の間、黒い太陽は彼女の代わりをすることができず、その意図を表明した。
  
  「奥様、それでは夕食をダイニングテーブルに置いておきます」とメイジーは、異質な環境に落ち着かないように言いました。
  
  彼女が出て行こうとしたとき、ドアから威圧的な住人が彼女を出迎えた。
  
  「今夜は一緒に夕食を食べるべきだと思います、そう思いませんか?」ミレラの鋼のような声が主張した。
  
  メイジーはミレラがもたらす危険性について少し考えたが、本質的に冷酷な人々を過小評価する性格ではなかったので、単純に同意した。「もちろんです、奥様。でも、私が稼いだのは 1 つ分だけです。」
  
  「ああ、心配することは何もありません」とミレラは微笑み、コブラのように目を輝かせながら何気ない身振り手振りをした。 「食べてもいいよ。これからもお付き合いさせていただきます。ワイン持ってきたの?」
  
  「もちろんですよ、奥様。あなたのために特別に焼いたコーンウォールのペストリーに合う、控えめな甘さのワインです」とメイジーは素直に答えた。
  
  しかし、ミレラには、家政婦が恩着せがましく感じるほどの無関心であることがわかりました。ミレラからの理不尽な敵意を引き起こした最も厄介なトリガー。ナチス狂信者の最も恐ろしいカルトの指導者として何年も務めた後、彼女は不従順を決して容認しませんでした。
  
  「ドアの暗証番号は何ですか?」 - 彼女は、槍のような形をした長いカーテンレールを後ろから取り出しながら、率直に尋ねた。
  
  「ああ、これはスタッフと使用人だけが知っておくべきです、奥様。きっと分かっているよ」とメイジーは説明した。しかし、その声には全く恐怖はなく、視線はミレラと真っすぐに合わさった。ミレラはメイジーの喉に先端を突き当て、家政婦が彼女に先端を突き出す理由を与えてくれることを密かに期待していた。鋭い刃は家政婦の皮膚にへこみを残し、表面に血の滴が出るほどの穴を開けました。
  
  「これらの武器はしまっておくのが賢明です、奥様」メイジーは突然、自分のものとは思えない声でアドバイスした。彼女の言葉は、いつもの明るいチャイムよりもずっと深いトーンで、鋭いアクセントとともに発せられました。ミレラは自分の厚かましさが信じられず、頭を後ろに投げて笑いました。明らかに、普通のメイドは自分が誰を相手にしているのかまったく知りませんでした、そしてさらに悪いことに、ミレラは柔軟なアルミニウムの棒でメイジーの顔を殴りました。これにより、打撃から回復した家政婦の顔に燃えるような跡が残りました。
  
  「あなたを追い出す前に、私が何を要求しているのか言った方が賢明でしょう」ミレラは嘲笑しながら、メイジーの膝にもう一度鞭を打ち、メイドは苦痛の叫び声を上げた。 "今!"
  
  家政婦は膝に顔を埋めてすすり泣いていた。
  
  「そして好きなだけ愚痴を言ってもいいよ!」ミレラはうなり声を上げ、女性の頭蓋骨を突き刺す準備ができた武器を構えた。 「ご存知のとおり、この居心地の良い小さな巣は防音設備が施されています。」
  
  メイジーは顔を上げた。その大きな青い目は寛容でも従順でもない様子だった。彼女の唇は後ろに反り、歯が見え、腹の奥から不気味な轟音が響き渡り、彼女は飛びかかりました。
  
  ミレラは武器を振る暇もなく、メイジーがミレラのすねに強烈なすね蹴りを加えて足首を骨折させた。彼女は耐え難い痛みで足がズキズキする中、倒れながら武器を落とした。ミレラは、心の中で湧き上がるしわがれた叫び声、痛み、怒りを通して、憎しみに満ちた脅しを次々と吐き出した。
  
  一方、ミレラが知らなかったのは、メイジーが料理の腕前ではなく、戦闘能力の高さでサーソーに採用されたということだった。突破口が開かれた場合、彼女は最大限の偏見を持って攻撃し、アイルランド陸軍レンジャー部隊(フィアン・オグラッハ)の工作員としての訓練を最大限に活用する任務を負った。市民社会に参加して以来、メイジー・マクファデンさんは個人警備員として雇われることがあり、デイブ・パーデューさんが彼女の仕事を依頼したのはここでした。
  
  「思う存分叫んでください、ミス・ミレラ」とメイジーの低い声が身悶える敵に響き渡った。そして今夜、あなたはそのようなことはほとんどしないでしょう、私はあなたに保証します。」
  
  
  第29章
  
  
  夜明けの 2 時間前、ニーナ、サム、パーデューは、誰の存在も裏切らないように住宅街の最後の 3 ブロックを歩きました。彼らは、一晩路上に駐車されている多くの車の中で、かなり離れたところに車を駐車していたので、非常に目立たなかった。作業服とロープを使って、同僚 3 人が通りにある最後の家のフェンスを乗り越えました。ニーナは着陸した場所から顔を上げ、丘の上にある巨大な古代の要塞の威圧的なシルエットを見つめました。
  
  ヴェヴェルスブルク。
  
  彼は静かに村を率い、何世紀にもわたる知恵で住民の魂を観察しました。彼女は城が彼らがそこにいることを知っていたのかと少し想像力を働かせて、城が彼らに地下の秘密を冒涜することを許すだろうかと考えた。
  
  「さあ、ニーナ」パーデューのささやきが聞こえた。サムの助けを借りて、彼は庭の隅にある大きな四角い鉄の蓋を開けました。彼らは静かで暗い家のすぐ近くにいて、静かに移動しようとしました。幸いなことに、蓋のほとんどは雑草や背の高い草で生い茂っていたため、蓋を開けると周囲の厚さを静かに滑り抜けることができました。
  
  三人は草むらの中にぽっかりと空いた黒い口の周りに立っていて、さらに暗闇に隠れていた。街灯さえ彼らのサポートを照らしていなかったので、落ちて怪我をせずに穴に潜り込むのは危険でした。端の下に到達すると、パーデューさんは懐中電灯を点けて排水穴とその下のパイプの状態を調べた。
  
  "おお。神様、またこんなことをするなんて信じられない」とニーナは閉所恐怖症で体を緊張させながら、息を切らしてうめいた。潜水艦のハッチや他の多くのアクセスできない場所での過酷な遭遇の後、彼女は二度とそのようなことにさらされないと誓ったが、彼女はここにいる。
  
  「心配しないで」サムは彼女の手を撫でて安心させた、「私はあなたのすぐ後ろにいるよ。それに、私が見る限り、とても広いトンネルです。」
  
  「ありがとう、サム」彼女は絶望的に言った。 「広さなんて気にしないよ。まだトンネルだよ。」
  
  ブラックホールからパーデューの顔が覗いた、「ニーナ」。
  
  「分かった、分かった」彼女はため息をつき、最後にもう一度巨大な城を見て、彼女を待っていたぽっかりとした地獄に降り立った。暗闇はニーナを囲む柔らかな運命の物質的な壁であり、再びそこから抜け出さないようにするにはあらゆる勇気が必要でした。彼女の唯一の慰めは、彼女を守るためなら何でもしてくれる、非常に有能で思いやりのある二人の男性が付き添っていたことだった。
  
  通りの反対側では、荒れ果てた尾根とその野生の葉の茂みの陰に隠れて、家の外槽の後ろにあるマンホールの縁の下に身をかがめる三人組を、涙ぐんだ目が見つめていた。
  
  足首までの深さの排水管の泥の中に足を踏み入れ、彼らは慎重に、より大きな下水路網から管を隔てている錆びた鉄格子に向かって這っていきました。ニーナは最初に滑りやすいポータルを通り抜けながら不機嫌そうにうめき声を上げ、サムもパーデューも自分たちの番を恐れていた。 3 つすべてが完了したら、メッシュを交換しました。パーデュー氏は小さな折りたたみ式タブレットを開き、細長い指で軽く操作すると、そのガジェットが参考書ほどの大きさに広がりました。彼は、適切な開口部、つまり隠された構造物の端にアクセスできるパイプを見つけるために、事前に入力された地下構造物のデータと同期するために、最大 3 つの別々のトンネル入口まで移動しました。
  
  外では、風が不気味な警告のように唸り、ハッチカバーの狭い隙間から伝わってくる失われた魂のうめき声を模倣し、周囲のさまざまな水路を通過する空気が彼らに悪臭を与えました。トンネル内は地上よりもはるかに寒く、汚れた氷水の中を歩くとさらに感覚が悪化しました。
  
  「一番右のトンネルです」とパーデュー氏は、タブレット上の輝線が記録した測定値と一致したと発表した。
  
  「それから私たちは未知の世界に行きます」とサムは付け加え、ニーナから感謝の気持ちを込めてうなずいた。しかし、彼は自分の言葉がそれほど暗く聞こえることを望まなかったので、彼女の反応にただ肩をすくめただけでした。
  
  数ヤード歩いた後、サムはポケットからチョークを取り出し、彼らが入った場所の壁に印を付けました。ひっかく音にパーデューとニーナは驚いて振り向いた。
  
  「念のため...」サムは説明を始めた。
  
  "何について?"ニーナがささやいた。
  
  「パーデューがその技術を失った場合に備えて。あなたは、決して知らない。私はいつも古い学校の伝統を大切にしています。通常は電磁波や電池切れにも耐えることができます」とサム氏は語った。
  
  「サム、私のタブレットは電池で動きません」とパーデューは念を押して、先の狭くなる廊下を進み続けた。
  
  「できるかどうか分からない」とニーナは言い、前方に小さなトンネルがあるのを恐れて足を止めた。
  
  「もちろんできますよ」サムはささやいた。 「さあ、私の手を取ってください。」
  
  「この家の射程外にいることを確認するまでは、ここで発煙筒を焚くのは気が進まない」とパーデューさんは彼らに語った。
  
  「大丈夫だよ」サムは「ニーナがいるよ」と答えた。
  
  ニーナを抱き寄せた彼の腕の下で、体に押し付けられたとき、彼は彼女の体が震えているのを感じた。彼女を怖がらせているのは寒さではないことを彼は知っていた。天井の低いセクションを歩きながら、彼にできるのは彼女をしっかりと抱きしめ、親指で彼女の腕を撫でて落ち着かせることだけだった。パーデューはマッピングと彼の一挙手一投足を観察することに夢中になっており、サムは嫌がるニーナの体を自分の体と一緒に、今や彼らを飲み込んでいる未知の網の喉に操作しなければならなかった。ニーナは首に地下の空気の動きの冷たい感触を感じ、遠くからは下水道の水が滝のように流れ落ち、排水溝から水が滴っているのが見えました。
  
  「行きましょう」パーデューが突然言った。彼は彼らの上に落とし戸のようなものを発見した。これはセメントで固められた錬鉄製の門で、華麗な曲線とスクロールでデザインされていた。ハッチや側溝のような通用口では決してありませんでした。どうやら何らかの理由でそれは装飾的な構造物であり、おそらくそれが別の鉄格子ではなく別の地下構造物への入り口であることを示しています。それは黒鉄と青銅で鍛造された、複雑な卍の形をした丸くて平らな円盤でした。シンボルのねじれた腕と門の端は、何世紀にもわたる磨耗の下に注意深く隠されていました。硬化した緑藻と侵食性の錆により、ディスクは周囲の天井にしっかりと固定されており、開くのはほぼ不可能でした。実際、それは手で動かずにしっかりと固定されていました。
  
  「悪い考えだと分かっていたよ」ニーナはパーデューの後ろから歌った。 「日記を見つけたら、逃げなければいけないと思いました。」
  
  彼女は独り言を言っていましたが、サムは、それが自分が置かれている環境に対する恐怖の強さのせいで、半ばパニック状態に陥っていることに気づいていました。彼はささやきました。「私たちが何を見つけるか想像してみてください、ニーナ。このことをヒムラーと彼の動物たちから隠すためにヴェルナーがどんな経験をしたか想像してみてください。それは本当に特別なものに違いない、覚えていますか?」サムには、赤ん坊に野菜を食べるよう説得しようとしているように見えたが、腕の中で怯えて涙を流していた小柄な歴史家に対する彼の言葉には、ある種の動機があった。ついに彼女は彼と一緒にさらに進んでいくことに決めました。
  
  パーデューさんは、粉々になった衝撃からボルトを遠ざけようと数回試みた後、サムを振り返り、ジップロックの袋に入れた手持ちのトーチを確認するように頼みました。ニーナはサムにしがみつき、放っておけば闇に飲み込まれてしまうのではないかと心配した。彼らが使用できる唯一の光源は薄暗い LED 懐中電灯であり、果てしなく続く暗闇の中ではそれは洞窟の中のろうそくのように薄暗かった。
  
  「パーデュー、君も縄を燃やしたほうがいいと思うよ。これだけの年月が経っても、まだ回転しているとは思えません」とサム・パーデュー氏はアドバイスし、小さな鉄の切削工具に火を付けながら同意してうなずいた。巨大な運河の汚れた古いコンクリートの壁を火花が照らし、オレンジ色の輝きが時折明るくなる中、ニーナは辺りを見回し続けた。その明るい瞬間に何が見えるかを考えると、ニーナは恐怖を感じた。地下の何エーカーにもわたる湿った暗い場所に何が隠されているのか誰が知っていたでしょうか?
  
  その直後、門は加熱されたヒンジから引き裂かれ、側面が砕け、二人の男がその重みを地面に耐えなければならなかった。騒音が聞こえる範囲にいる人の注意を引く可能性があるため、彼らは息を呑み、うめき声を上げながら慎重に門を下げて周囲の静寂を保った。
  
  彼らは一人ずつ頭上の暗い空間に上がっていったが、その場所はすぐに違う感触と匂いを帯びた。パーデューが小さなタブレット端末でルートを見つけるのを待っている間、サムは再び壁に印を付けた。画面上に複雑な線が表示され、高いトンネルとわずかに低いトンネルを区別することが困難になりました。パーデューはため息をついた。彼はいつものように道に迷ったり間違いを犯したりするタイプではありませんでしたが、次のステップについて確信が持てなかったことを認めざるを得ませんでした。
  
  「フレアを点火してください、パーデュー。お願いします。お願いします」ニーナは真っ暗闇の中でささやきました。音はまったくなく、水滴も水も風の動きもなく、その場所に生命のような雰囲気を与えていました。ニーナは胸が締め付けられるのを感じた。彼らが今立っている場所には、彼女が話す言葉ごとに、電線と埃が燃える恐ろしい匂いが漂い、簡潔なつぶやきに溶け込んでいた。それはニーナに棺を思い出させた。非常に小さく、動くことも呼吸する余地もない閉じ込められた棺。徐々にパニック発作が彼女を襲いました。
  
  「パーデュー!」サムはそう主張した。 "閃光。ニーナはこの環境にうまく対応できません。それに加えて、我々はどこへ向かうのかを見極める必要がある。」
  
  「なんてことだ、ニーナ。確かに。本当に申し訳ありません」とパーデューさんは発煙筒に手を伸ばしながら謝った。
  
  「ここはとても小さいようです!」ニーナは息を呑んで膝をついた。 「体に壁を感じる!ああ、優しいイエス様、私はここで死ぬつもりです。サム、助けてください!」真っ暗闇の中で彼女のため息は早い呼吸に変わった。
  
  とても安心したことに、フラッシュの亀裂がまばゆい光を引き起こし、深呼吸で肺が広がるのを感じました。三人とも突然の明るい光に目を細め、視力が慣れるのを待った。ニーナはその場所の広さの皮肉を味わう前に、パーデューが「神の聖母よ!」と言うのを聞いた。
  
  「宇宙船みたいですね!」サムは驚いて顎を開きながら声をかけた。
  
  ニーナが自分の周りに閉じ込められた空間があるという考えが不安だと思っているなら、今、彼女には考え直す理由があります。彼らがいるリヴァイアサンの構造は、静かな威圧の地下世界とグロテスクな単純さの間のどこかにある恐ろしい性質を持っていました。頭上の広いアーチは、平らになった灰色の壁から出現し、床に垂直につながるのではなく、床に流れ込みました。
  
  「聞いてください」パーデューは興奮して言い、人差し指を立て、目で屋根を眺めた。
  
  「何もないよ」とニーナは言った。
  
  "いいえ。特定の騒音という意味では何もないかもしれませんが、聞いてください...この場所では絶え間なくハム音が聞こえます」とパーデュー氏は言いました。
  
  サムはうなずいた。彼もそれを聞いた。まるでトンネルが生きているかのようで、ほとんど知覚できないほどの振動がありました。大広間の両側は、まだ照らされていない暗闇に溶けていました。
  
  「鳥肌が立つんです」とニーナは両手を胸にしっかりと押し当てながら言った。
  
  「間違いなく、私たちは二人です」とパーデューは微笑んだ。「それでも、私たちはそれに感心せずにはいられません。」
  
  「そうだね」サムは同意し、カメラを取り出した。写真に写るような目立った特徴はありませんでしたが、チューブの巨大さと滑らかさはそれ自体が奇跡でした。
  
  「彼らはどうやってこの場所を建てたのですか?」ニーナは大声で考えた。
  
  これがヒムラーによるヴェヴェルスブルク占領中に建てられたに違いないことは明らかですが、これについては一切言及されておらず、もちろん城の図面にもそのような構造物の存在について言及されたものはありません。その巨大な規模には、建設者側にかなりの工学技術が必要であることが判明しましたが、上層世界は明らかに下層の発掘にまったく気付かなかったそうです。
  
  「彼らはこの場所を建設するのに強制収容所の囚人を使ったに違いない」とサムは指摘し、トンネルの大きさを十分に伝えるためにニーナをフレーム内に含めた別のショットを撮りました。 「実際、ここではまだそれらを感じているようです。」
  
  
  第30章
  
  
  パーデューは、自分たちが入っていたトンネルを使って、東を指す標識の線に従うべきだと考えた。小さな画面では、城は赤い点でマークされ、そこから巨大な蜘蛛のように、主に 3 つの方向に広大なトンネルが分岐していました。
  
  「これほど長い時間が経ったにもかかわらず、これらの運河には基本的に瓦礫や浸食がまったく見られないのは驚くべきことです」とサムは暗闇の中パーデューの後を追いながら言った。
  
  "同意します。この場所が空き地のままであるのに、戦争中にここで何が起こったのかの痕跡が何一つ残っていないのだと思うと、とても不快になります」とニーナも同意し、大きな茶色の目で壁の細部とその丸い床との融合に注目した。
  
  「あの音は何ですか?」サムは、その絶え間ないハム音があまりにくぐもっていて、暗いトンネルの沈黙の一部になりそうになったことにイライラして、もう一度尋ねた。
  
  「タービンのようなものを思い出します」とパーデュー氏は、図面の数ヤード先に現れた奇妙な物体を見て眉をひそめながら言った。彼は止まった。
  
  "これは何ですか?"ニーナはパニックに陥ったような声で尋ねた。
  
  パーデューは、大まかな形で識別できない四角い物体を警戒しながら、ゆっくりとしたペースで続けた。
  
  「ここにいてください」と彼はささやきました。
  
  「そんなわけないよ」ニーナはそう言って再びサムの腕を掴んだ。 「あなたは私を暗闇の中に放っておくつもりはありません。」
  
  サムは微笑んだ。ニーナが再び役に立っていると感じることができて、彼は彼女の絶え間ない触れ合いを楽しみました。
  
  「タービン?」サムは思慮深くうなずきながら繰り返した。このトンネル網が実際にナチスによって使用されていたとしたら、これは理にかなっています。これは、前述の世界がその存在に気づいていない間に、より秘密の発電方法となるでしょう。
  
  サムとニーナは前方の影から、パーデューの興奮した報告を聞いた。発電機みたいですね!」
  
  「神に感謝します」とニーナはため息をつきました。「この真っ暗な中、どれくらい歩けるか分かりません。」
  
  「いつから暗闇が怖くなったの?」サムは彼女に尋ねた。
  
  "僕はそんなんじゃない。でも、開けられていない不気味な地下格納庫にいて、周囲が見えない光もないのは、少し不安ですよね。 "- 彼女は説明した。
  
  「はい、それは理解できます。」
  
  フラッシュが消えるのが早すぎて、ゆっくりと増大する黒がマントのように彼らを包みました。
  
  「サム」とパーデューは言った。
  
  「それでいいよ」サムは答えてしゃがみ、バッグから発煙筒をもう一つ取り出した。
  
  パーデューが埃っぽい機械をいじっていると、暗闇の中でカチャカチャという音が聞こえた。
  
  「これはありふれた発電機ではありません。それはさまざまな機能のために設計されたある種のからくりだと確信していますが、どの機能なのかはわかりません」とパーデュー氏は語った。
  
  サムは別の照明弾を点火しましたが、背後のトンネルの中で、遠くに動く人影が近づいてくるのは見えませんでした。ニーナはクモの巣に覆われた車を調べるためにパーデューの隣にしゃがみました。耐久性のある金属フレームに収められたそれは、ニーナに古い洗濯機を思い出させました。前面には太いノブがあり、それぞれ4つの設定値がありましたが、文字が消えていて何を設定するのかわかりませんでした。
  
  パーデューの長く訓練された指が、背面の配線をいじっていました。
  
  「気をつけて、パーデュー」ニーナが促した。
  
  「心配しないで、ダーリン」と彼は微笑んだ。 「それにもかかわらず、私はあなたの気遣いに感動しました。ありがとう。"
  
  「過信しないでください。もうこの場所に対処するのは十分すぎるほどです」と彼女がキレて彼の腕を叩き、彼を笑わせた。
  
  サムは不安を感じずにはいられませんでした。世界的に有名なジャーナリストとして、彼はこれまでに世界で最も危険な場所に行き、最も凶悪な人々や場所に遭遇したことがありましたが、これほど不安を感じたのは久しぶりだったと認めざるを得ませんでした。雰囲気によって。もしサムが迷信深い人だったら、おそらくトンネルには幽霊が出るのではないかと想像するでしょう。
  
  大きな衝突音と火花のシャワーが車から聞こえ、最初は重く不安定なリズムが続いた。ニーナとパーデューは突然の命から後ずさりし、エンジンが徐々に速度を上げ、安定した回転に変わるのを聞いた。
  
  「トラクターのようにアイドリングしているのです」とニーナさんは述べたが、特定の誰かに話しかけることはなかった。その音は、夜明け前に祖父のトラクターが始動する音で目を覚ました幼少期のことを彼女に思い出させた。ここ、幽霊とナチスの歴史が息づく廃墟となった異星人の家でのそれは、とても楽しい思い出だった。
  
  小さな壁ランプがひとつずつ灯りました。硬いプラスチックのカバーには虫の死骸や埃が何年もたまり、内部の電球の明るさが大幅に低下しました。細い配線がまだ機能しているのには驚きましたが、予想通り、光はせいぜい弱いです。
  
  「そうですね、少なくともどこへ行くのかはわかります」とニーナは数ヤード先でわずかに左に曲がり、果てしなく続くトンネルを振り返りながら言った。どういうわけか奇妙な理由で、この展開はサムに嫌な予感を与えましたが、彼はそれを自分の中に留めていました。彼はこの予感を払拭できなかったようだが、それには十分な理由がある。
  
  彼らの背後、薄暗い冥界の通路で、以前ニーナが気付かなかったときと同じように、5つの小さな影が暗闇の中で動いていました。
  
  「向こう側に何があるのか見に行こう」とパーデューはジップロックの袋を肩から掛けて歩きながら提案した。ニーナはサムを引き連れ、二人は静かに好奇心のままに歩き、タービンの低い音と広大な空間に響く足音だけが聞こえた。
  
  「パーデュー、私たちはこれを迅速に行う必要があります。昨日思い出したように、サムと私はすぐにモンゴルに戻らなければなりません」とニーナは主張しました。彼女はレナータがどこにいるのかを探るのを諦めたが、彼に自分の忠誠心を安心させるためにできることは何でもして、少しでも安心してベルンに戻りたいと願っていた。サムはパーデューにレナータの居場所を調査する任務をニーナに割り当てました。ニーナのほうがサムよりも彼に好意的だったからです。
  
  「わかっています、愛するニーナ。そして、エルノが何を知っていたのか、そしてなぜ彼が我々をあらゆる場所よりもヴェヴェルスブルクに送ったのかを解明すれば、このことも分かるだろう。これには必ず対処できると約束しますが、今はこのとらえどころのない秘密を見つけるのを手伝ってください」とパーデューは彼女に保証した。サムが助けを約束したとき、彼は決してサムを見なかった。 「彼らが何を望んでいるのかはわかっています。彼らがあなたをここに送り返した理由はわかっています。」
  
  今のところ、それだけで十分だとニーナは悟り、それ以上彼に迫らないことに決めた。
  
  「聞こえますか?」サムは突然耳を澄ませて尋ねた。
  
  「いや、何?」ニーナは顔をしかめた。
  
  "聞く!"サムは真剣な表情で諭した。彼は暗闇の中で後ろで叩く音とカチカチ音を区別するために足を止めた。今度はパーデューとニーナもそれを聞きました。
  
  「それは何ですか?」ニーナは明らかに声を震わせながら尋ねた。
  
  「分からない」とパーデューはささやき、手のひらをかざして彼女とサムを安心させた。
  
  古い銅配線を流れる電流が増減するにつれて、壁からの光は明るくなったり暗くなったりし続けました。ニーナは辺りを見回し、あまりにも大きな声で息を呑んだので、彼女の恐怖が広大な迷宮中に響き渡った。
  
  「ああ、イエス様!」 - 彼女は言葉では言い表せない恐怖を顔に浮かべながら叫び、仲間の手を握りました。
  
  彼らの後ろ、遠くの暗い巣穴から5匹の黒い犬が現れました。
  
  「さて、これはどれほどシュールですか?私は、自分が見ていると思っているものを見ているのだろうか?」 - サムは逃げる準備をしながら尋ねました。
  
  パーデューさんは、自分と妹が閉じ込められていたケルン大聖堂の動物たちを思い出した。彼らは絶対的な規律に対する同じ傾向を持つ同じ品種であったため、同じ犬でなければなりませんでした。しかし今では、彼らの存在や起源について考える暇はありませんでした。彼らには選択の余地がありませんでした...
  
  "走る!"サムは叫び、その突進の速さでニーナを足から弾き飛ばしそうになった。動物たちが全速力で追いかけてくると、パーデューさんも後を追った。 3人の探検家は、隠れるか逃げられる場所を見つけようと、未知の構造物のカーブを曲がったが、犬が追いついたときもトンネルは変わらず続いた。
  
  サムは振り返って発煙筒に火をつけた。 "フォワード!フォワード!" - 彼は他の2匹に叫び、自分は動物とパーデューとニーナの間のバリケードの役割を果たしました。
  
  「サム!」 - ニーナは叫びましたが、パーデューは彼女をトンネルの明滅する青白い光の中に引き寄せました。
  
  サムは目の前で火の棒を差し出し、ロットワイラーたちに向かって振りました。彼らは明るい炎を見て立ち止まり、サムは出口を見つけるまであと数秒しかないことに気づきました。
  
  パーデューとニーナとの距離が離れるにつれて、徐々に静かになっていくパーデューとニーナの足音が聞こえた。彼は動物の位置から目を離さずに、目を素早く左右に動かしました。彼らはうなり、よだれを垂らしながら唇を丸めて、火の棒を持った男を猛烈に脅迫した。鋭い汽笛が黄色がかったパイプを通って聞こえ、即座にトンネルの向こう側から手招きしているのだとサムは思った。
  
  3匹の犬はすぐに向きを変えて走って戻りましたが、他の2匹は何も聞こえていないかのようにその場に留まりました。サムは自分たちが主人に操られていると信じていた。羊飼いの笛が一連の異なる音で犬を制御できるのと同じです。こうして彼は彼らの動きをコントロールしたのです。
  
  すばらしい、とサムは思いました。
  
  2人が彼の世話をするために残った。彼は自分のフラッシュが弱くなっていることに気づきました。
  
  「ニーナ?」彼は電話した。何も戻ってきませんでした。 「それだ、サム、君は一人でいいんだ、坊や」と彼は独り言を言った。
  
  フラッシュが終わると、サムはカメラを手に取り、フラッシュをオンにしました。少なくともフラッシュが彼らを一時的に盲目にしただろうが、彼は間違っていた。 2人の巨乳雌犬はカメラの明るい光を無視しましたが、前には進みませんでした。再び笛が鳴り、彼らはサムに向かってうなり声を上げ始めた。
  
  他の犬はどこにいるの?彼はその場に根を張って立ちながら考えた。
  
  その直後、ニーナの叫び声を聞いたとき、彼は質問に対する答えを受け取りました。サムは動物たちが追いついても気にしませんでした。彼はニーナを助けに来なければならなかった。記者は常識よりも勇気を出して、ニーナの声に向かって突進した。彼が後を追うと、犬が彼を追いかけるときにセメントを爪でカチッと鳴らす音が聞こえた。今にも飛び跳ねる動物の重い死骸が自分の上に落ちてきて、爪が皮膚に食い込み、牙が喉を突き刺すだろうと彼は予想していた。スプリント中に振り返ると、彼らが彼に追いついていないことがわかりました。サムが推測したところによると、犬はサムを殺すためではなく、彼を追い詰めるために使われたようだ。それでも、良い位置にはいませんでした。
  
  曲がり角を回りながら進むと、このトンネルから分岐している他の 2 つのトンネルに気づき、その 2 つのトンネルのうち上部に突入する準備をしました。重ねて、より高い入り口に向かって跳ぶロットワイラーのスピードを上回ったに違いない。
  
  「ニーナ!」彼はもう一度電話をかけましたが、今度は遠くから彼女の声が聞こえました。遠すぎて彼女がどこにいるのかわかりませんでした。
  
  「サム!サム、隠れて!」 - 彼は彼女の叫び声を聞いた。
  
  彼はさらにスピードを上げて、別のトンネルの地上の入り口の数ヤード手前にある、より高い入り口に向かって飛び降りた。彼は肋骨が折れるほどの衝撃を伴って冷たくて硬いコンクリートにぶつかったが、サムは高さ約20フィートのぽっかりと空いた穴を素早く這い抜けた。恐ろしいことに、一匹の犬が彼の後を追いかけ、もう一匹の犬は彼女の失敗の衝撃で叫び声を上げました。
  
  ニーナとパーデューは他の人たちと対処しなければなりませんでした。ロットワイラーたちはどういうわけかトンネルの反対側で待ち伏せするために戻ってきました。
  
  「それは、これらすべてのチャネルが接続されていることを意味しますよね?」パーデュー氏はタブレットに情報を入力しながらこう言った。
  
  「迷路の地図を作成している場合ではない、パーデュー!」彼女は顔をしかめた。
  
  「ああ、でも今はいい機会だよ、ニーナ」と彼は反論した。 「アクセスポイントに関する情報が増えれば増えるほど、脱出は容易になります。」
  
  「それで、私たちは彼らに何をすべきでしょうか?」彼女は自分たちの周りを走り回る犬たちを指さした。
  
  「じっとして、声を低くしてください」と彼はアドバイスしました。 「もし彼らの主人が私たちの死を望んでいたら、私たちはすでに犬の餌になってしまうでしょう。」
  
  "いいね。今はだいぶ気分が良くなりました」滑らかな壁に背の高い人間の影が伸びているのを目にしたとき、ニーナは言いました。
  
  
  第31章
  
  
  サムには行くところがなく、自分がいる小さなトンネルの暗闇に当てもなく走り込むしかありませんでした。しかし、一つ奇妙なことは、彼がメイントンネルから離れた今では、タービンの騒音がはるかに大きく聞こえることだった。必死で急いでいたにもかかわらず、心臓の鼓動が抑えられなかったにも関わらず、彼は自分を追い詰めた手入れの行き届いた犬の美しさに感嘆せずにはいられませんでした。彼女の黒い毛皮は薄暗い照明の中でも健康的な光沢を放っており、彼女がリラックスし始めると、彼女の口は嘲笑からかすかな笑みに変わり、荒い息をしながらただ彼の行く手に立っていた。
  
  「ああ、違うよ、そのフレンドリーさにだまされないほどあなたのような人がいることは十分知っています、お嬢さん」サムは気楽な態度で反論した。彼はよく知っていました。サムは通常のペースでトンネルの奥へ進むことにしました。サムが追いかけるものを何も与えなかったら、犬は追いかけることができなかったでしょう。サムはゆっくりと、彼女の威圧を無視して、普通に振る舞おうとして、暗いコンクリートの廊下を歩きました。しかし、彼の努力は彼女の不承認のうめき声、つまりサムが聞かずにはいられなかった警告の威圧的な咆哮によって中断された。
  
  「ようこそ、一緒に来てもいいよ」と彼はアドレナリンが血管を満たしながら心から言った。
  
  黒人の雌犬はこんなことを望んでいませんでした。彼女は意地悪く笑いながら、説得力を増すために自分の立場を繰り返し、目標に数歩近づきました。たとえ一匹の動物からでも逃げようとするサムは愚かでしょう。彼らは単に速くて危険なだけであり、挑戦できる相手ではありませんでした。サムは床に座って、彼女が何をするか様子を待っていました。しかし、獣のような捕虜が示した唯一の反応は、番兵のように彼の前に座ることでした。そして、それがまさに彼女でした。
  
  サムは犬を傷つけたくなかった。彼は熱烈な動物愛好家であり、彼を引き裂く者に対してさえも愛していました。しかし、パーデューとニーナが危険にさらされた場合に備えて、彼は彼女を残さなければなりませんでした。彼が動くたびに、彼女は彼に向かってうなり声を上げた。
  
  「ごめんなさい、クレーブさん」入り口の奥にある暗い洞窟から声が聞こえ、サムは驚いた。 「しかし、私はあなたを離れることはできません、知っていますか?」その声は男性で、強いオランダ訛りで話していました。
  
  「いいえ、心配しないでください。私はとても魅力的です。多くの人が私との付き合いを楽しんでいると主張します」とサムはよく知られた皮肉な解雇の態度で答えた。
  
  「サム、あなたにユーモアのセンスがあって嬉しいよ」とその男は言った。 「心配している人が多すぎることを神は知っています。」
  
  男が視界に入ってきた。彼はサムたちと同じようにオーバーオールを着ていました。彼はとても魅力的な男で、マナーも適切であるように見えましたが、サムは、最も文明的で教育を受けた人間は、たいてい最も堕落した人間であることを学びました。結局のところ、反逆旅団のメンバーは全員高度な教育を受け、礼儀正しい人々でしたが、瞬く間に暴力や残虐行為に訴える可能性がありました。対峙した男の何かが、サムに慎重に行動するように言いました。
  
  「ここで何を探しているか知っていますか?」男は尋ねた。
  
  サムは黙ったままだった。実のところ、彼は自分、ニーナ、パーデューが何を探しているのか全く分かりませんでしたが、見知らぬ人の質問に答えるつもりもありませんでした。
  
  「クリーブさん、質問がありました。」
  
  ロットワイラーはうなり声を上げ、サムに近づきました。何の命令もなしに彼女がそれに応じて反応できるのは驚くべきことであり、恐ろしいことでした。
  
  "わからない。私たちはヴェヴェルスブルクの近くで見つけた設計図に従っていただけです」とサムは言葉をできるだけシンプルにしようとしながら答えた。 "そして、あなたはだれですか?"
  
  「ブルーム。ジョスト・ブルーム、先生」と男は言った。サムはうなずいた。彼は名前は知らなかったものの、アクセントを識別することができました。 「パーデュー氏とグールド博士に加わるべきだと思います。」
  
  サムは当惑した。この男はどうやって彼らの名前を知ったのでしょうか?そして、彼はどのようにしてそれらを見つける場所を知ったのでしょうか? 「それに、このトンネルを通ってはどこにも行けないでしょう」とブルームは言った。これは純粋に換気のためです。」
  
  サムは、ロットワイラーが自分や同僚と同じ方法ではトンネル網に侵入できないことに気づきました。したがって、オランダ人は別の侵入ポイントを知っていたに違いありません。
  
  彼らは二次トンネルから出て本ホールに戻りましたが、そこではまだ照明が点灯しており、部屋は明るく保たれていました。サムはブルームとフェイスのペットに対する冷酷な仕打ちについて考えたが、計画を立てる前に遠くに三人の人影が現れた。残りの犬もその後に続きました。ニーナとパーデューが別の若者と一緒に歩いていました。サムが無事であるのを見て、ニーナの顔は明るくなった。
  
  「さて、紳士淑女の皆様、続けましょうか?」ヨスト・ブルームが提案。
  
  "どこ?" - 私は尋ねた。 - パーデューは尋ねました。
  
  「ああ、やめてください、パーデューさん。私と遊ばないでください、おじいさん。 「私はあなたが誰であるか、あなたたち全員が何者であるか知っています。あなたは私が何者であるか知りませんが、私の友達の皆さん、私と遊ぶことには非常に慎重になるはずです」とブルームは説明し、ニーナの手を優しく取り、彼女をそこから遠ざけました。パーデューとサム。 「特に、自分の人生に危害を加えられる可能性のある女性がいる場合には。」
  
  「彼女を脅すつもりはありません!」サムはくすくすと笑った。
  
  「サム、落ち着いて」ニーナは懇願した。ブルームのサムシングは、サムを排除することをためらわないだろうと彼女に言いました、そして、彼女は正しかったです。
  
  「グールド博士の話を聞いてください...サム」とブルームが真似した。
  
  「すみませんが、私たちはお互いのことを知っているはずですか?」 - 巨大な通路を歩き始めながら、パーデューが尋ねた。
  
  「パーデューさん、あなたもそうあるべきですが、残念ながらそうではありません」とブルームは愛想良く答えた。
  
  パーデューさんは、その見知らぬ人の発言について当然のことながら懸念していましたが、以前にその人と会ったことを思い出せませんでした。男はニーナを守る恋人のようにしっかりと手を握り、敵意を示さなかったが、彼女は彼が重大な後悔なしにニーナを逃がさないことを知っていた。
  
  「あなたのもう一人の友人、パーデュー?」サムは辛辣な口調で尋ねた。
  
  「いいえ、サム」とパーデューは吠え返したが、サムの思い込みに反論する前に、ブルームは記者に直接話しかけた。
  
  「私は彼の友人ではありません、ミスター・クリーブ。でも、彼の妹は親しい...知り合いです」とブルームは笑いました。
  
  パーデューの顔はショックで真っ青になった。ニーナは息を止めた。
  
  「それでは、私たちの間で物事を友好的に保つように努めてください、そうですか?」ブルームはサムに微笑んだ。
  
  「それで、私たちを見つけたのですか?」ニーナは尋ねた。
  
  "もちろん違います。アガサにはあなたがどこにいるのか分かりませんでした。クリーブ氏のご厚意であなたを見つけたのです」とブルームは認め、パーデューとニーネでジャーナリストの友人に対して不信感が高まっているのを楽しんでいた。
  
  「でたらめだ!」 - サムは叫んだ。彼は同僚の反応を見て激怒した。 「私はこれとは何の関係もありませんでした!」
  
  "本当に?" - ブルームは悪魔のような笑みを浮かべて尋ねた。 「ウェスリー、見せてよ。」
  
  犬を連れて後ろを歩いていた若者もそれに応じた。彼はポケットからボタンのない携帯電話のような装置を取り出した。それは、その地域と周囲の斜面のコンパクトなビューを描いて、地形、そして最終的には彼らが通過した構造物の迷路を表現しました。赤い点が 1 つだけ脈動し、線の 1 つの座標に沿ってゆっくりと移動しました。
  
  「ほら」とブルームが言うと、ウェスリーはサムを途中で止めた。赤い点が画面上で止まりました。
  
  「このクソ野郎め!」ニーナはサムにシューッと声を上げたが、サムは信じられないというように首を振った。
  
  「私はそれとは何の関係もありませんでした」と彼は言いました。
  
  「それは奇妙だ。あなたは彼らの監視システムに接続されているのだから」とパーデューが見下したような言い方をしたため、サムは激怒した。
  
  「あなたとあなたのクソ妹がこれを私に植え付けたに違いありません!」サムは叫びました。
  
  「では、彼らはどうやって信号を受信するのでしょうか?彼らの画面に表示されるのは、追跡者の一人であるサムでなければなりません。以前に彼らと一緒にいなかったら、他にどこで注目されるでしょうか?」パーデューはそう主張した。
  
  "わからない!"サムは反対した。
  
  ニーナは自分の耳を疑った。混乱した彼女は、自分の人生を信頼していた男、サムを静かに見つめた。彼にできるのは関与を強く否定することだけだったが、被害が生じていることは分かっていた。
  
  「それとは別に、私たちは今ここにいます。誰も怪我したり殺されたりしないように協力したほうがいいよ」とブルームは笑った。
  
  彼は、若干の不信感を持ちながらも、仲間との溝をいとも簡単に埋めることができたことに満足していた。パーデューが摂取する解毒剤が入った小瓶を彼女とサムに渡す前に、ベルギーでニーナの体内に含まれていたものと同様のナナイトを体内に使用して評議会がサムを追跡していたことを彼が明らかにしたとしたら、それは彼の目標に反するだろう。
  
  サムはパーデューの意図を信用せず、ニーナに自分も解毒剤を服用したと信じ込ませた。しかし、サムは体内のナナイトを中和する液体を摂取しなかったため、うっかり評議会が都合よく彼を見つけ出し、エルノの秘密が保管されている場所まで尾行することを許してしまいました。
  
  現在、彼は事実上裏切り者と呼ばれており、それに反する証拠は何もありませんでした。
  
  彼らはトンネル内で急に曲がり、トンネルの終点の壁に組み込まれた巨大な金庫室の扉の前にいることに気づきました。それは色あせた灰色のドアで、両側と中央が錆びたボルトで固定されていました。グループは立ち止まって、目の前の巨大なドアを調べました。その色は淡い灰色がかったクリーム色で、パイプの壁や床の色とわずかに異なるだけでした。さらに詳しく検査すると、厚いコンクリートに埋め込まれた、重いドアを周囲のドア枠に固定する鋼製のシリンダーが確認できました。
  
  「パーデューさん、きっと開けてくれると思いますよ」とブルームは言った。
  
  「それは疑わしい」とパーデューは答えた。 「ニトログリセリンを持っていませんでした。」
  
  「でも、いつものように、いつものように、カバンの中に、いつも鼻を突っ込むあらゆる場所を素早く通過するための、天才的なテクノロジーが入っているのは確かですか?」ブルームはそう主張したが、忍耐力が弱まるにつれて口調は明らかに敵意を増した。 「期間限定でやれ...」と彼はパーデューに語り、次の脅迫を明らかにした。「妹のためにやれ」。
  
  アガサはもう死んでいる可能性が高い、とパーデューは思ったが、彼は真顔のままだった。
  
  すぐに、5匹の犬全員が興奮し始め、足から足へ移動するたびに金切り声を上げ、うめき声を上げました。
  
  「どうしたの、女の子たち?」 - ウェスリーは動物たちを落ち着かせようと急いで尋ねました。
  
  一行は周囲を見回したが、危険は見当たらなかった。彼らは、犬たちが非常に騒々しくなり、肺のてっぺんで吠え、その後絶え間なく遠吠えを始めるのを当惑しながら見ていました。
  
  「なぜ彼らはこんなことをするのですか?」ニーナは尋ねた。
  
  ウェスリーは首を横に振った。「彼らは私たちには聞こえないことを聞いているのです。そしてそれが何であれ、それは強烈でなければなりません!
  
  どうやら動物たちは人間には聞こえない亜音速の音に極度にイライラしていたようで、狂ったようにその場で回転しながら必死に吠え始めたからだ。犬たちは一匹ずつ金庫室の扉から後ずさりし始めた。ウェスリーは数えきれないほどのバリエーションで口笛を吹きましたが、犬たちは従うことを拒否しました。彼らはまるで悪魔が追いかけているかのように向きを変えて走り、遠くの曲がり角のあたりですぐに姿を消しました。
  
  「偏執的だと言われてもいいが、これは私たちが問題に陥っているという確かな兆候だ」とニーナは言い、他の人たちは必死で周囲を見回した。
  
  ヨスト・ブルームと忠実なウェスリーは二人ともジャケットの下からピストルを抜いた。
  
  「武器を持ってきましたか?」ニーナは驚いて顔をしかめた。 「では、なぜ犬のことを心配する必要があるのでしょうか?」
  
  「だって、もしあなたが野生動物に引き裂かれたら、あなたの死は偶然で不幸なものになるでしょう、親愛なるグールド博士。追跡できません。そして、そのような音響で発砲するのは単純に愚かでしょう」とブルームは引き金を引きながら何気なく説明した。
  
  
  第32章
  
  
  
  2日前 - モンク・サリダグ
  
  
  「位置情報がブロックされました」とハッカーはルートヴィヒ・ベルンに語った。
  
  彼らは一週間以上前に反逆者ギャングから盗まれた盗まれた武器を見つける方法を見つけるために昼夜を問わず働いた。ブラック・サンの元メンバーであるため、ギャングに関係する人物でその技術に精通していない人は一人もいなかったため、危険人物の居場所を追跡するために数人の IT 専門家がそこにいるのは当然でした。ロンギヌス。
  
  "並外れた!"ベルンは叫び、同僚の指揮官二人に承認を求めた。
  
  そのうちの1人は元SAS隊員で弾薬担当の元ブラック・サン3次隊員のケント・ブリッジズだった。もう一人はオットー・シュミットで、反逆者旅団に参加する前はブラック・サンの三等隊員でもあり、オーストリアのウィーン出身で応用言語学の教授で元戦闘機パイロットだった。
  
  「彼らは今どこにいるの?」 - ブリッジズは尋ねた。
  
  ハッカーは眉をひそめました。「実際、最も奇妙な場所です。私たちがロンギヌスハードウェアと同期させた光ファイバーインジケータによると、ロンギヌスは現在...ヴェヴェルスブルク城にいます。」
  
  三人の指揮官は困惑した視線を交わした。
  
  「こんな夜中に?そこはまだ朝ですよ、オットー?」 - ベルンは尋ねた。
  
  「いいえ、午前5時頃だと思います」とオットーは答えた。
  
  「ヴェヴェルスブルク城はまだオープンすらしていない。もちろん、夜間の一時的な訪問者や観光客の立ち入りは禁止だ」とブリッジス氏は冗談を言った。 「一体どうやってそこにたどり着いたんだ?そうでないなら......今、ヴェヴェルスブルクに泥棒が侵入しているんですか?」
  
  部屋の中の全員が合理的な説明を考えている間、部屋は静まり返りました。
  
  「関係ないよ」ベルンが突然口を開いた。 「重要なことは、私たちがそれがどこにあるかを知っているということです。私は彼らを迎えにドイツに行くことを志願しました。アレクサンダー・アリチェンコフを連れて行きます。この男は並外れた追跡者でありナビゲーターです。」
  
  「やってみろよ、ベルン。いつものように、11 時間ごとにチェックインしてください。何か問題がございましたら、お知らせください。増援が必要な場合には、西ヨーロッパのすべての国にすでに同盟国がいます」とブリッジス氏は確認した。
  
  "するつもり"。
  
  「ロシア人を本当に信頼できるのか?」オットー・シュミットは静かに尋ねた。
  
  「私はできると信じています、オットー。この男は私にそうでないと信じる理由を与えませんでした。それに、彼の友人の家を監視している人々はまだいますが、それが実現するとは思えません。しかし、歴史家とジャーナリストがレナータを連れてくる時間は残り少なくなってきています。これは私が認めたくないほど心配なことですが、一度に一つずつです」とベルンはオーストリア人パイロットに断言した。
  
  "同意する。ベルン、ボン・ボヤージュ」とブリッジズ氏は付け加えた。
  
  「ありがとう、ケント。 1時間後に出発します、オットー。準備はできますか?」 - ベルンは尋ねた。
  
  "絶対に。この脅威に足を踏み入れた愚かな者からこの脅威を取り戻しましょう。なんてことだ、彼らがこれで何ができるかを知っていたら!」オットーは怒鳴った。
  
  「これが私が恐れていることだ。彼らはそれが何ができるかを正確に知っていると感じています。」
  
  
  * * *
  
  
  ニーナ、サム、パーデューは、自分たちがどれくらいトンネルの中にいたのか分かりませんでした。たとえ夜明けだったとしても、ここで日光が見えるはずはありません。銃を突きつけられた彼らは、巨大で重い金庫室の扉の前に立ったとき、自分たちが何に巻き込まれているのか全く分かりませんでした。
  
  「パーデューさん、もしよかったら」ヨスト・ブルームはピストルでパーデューを突いて、携帯用トーチで金庫を開け、それを使って下水道の封印を切った。
  
  「ブルームさん、私はあなたのことを知りませんが、あなたの知性のある人なら、このようなドアがこのような哀れな道具では開けられないことを理解していると思います」とパーデュー氏は、理性的な口調を保ちながらも反論した。
  
  「私を軽蔑しないでください、デイブ」ブルームの顔は冷たくなった。「私はあなたの小さな楽器のことを言っているわけではないからです。」
  
  サムは、いつもなら意地悪な発言をしてしまう彼の独特の言葉選びを嘲笑することを控えた。ニーナの大きな黒い瞳がサムを見つめた。彼は、彼女が与えた解毒剤の小瓶を彼が受け取らなかったとき、彼の明らかな裏切りに彼女が非常に動揺しているのがわかりましたが、ブルージュでパーデューにひどい目に遭わせた後、パーデューを信頼できないのには彼なりの理由がありました。
  
  パーデューはブルームが何を言っているのか知っていた。彼は重い表情でペンのような小型望遠鏡を取り出して作動させ、赤外線を使ってドアの厚さを測定した。それから彼は小さなガラスののぞき穴に目を向けた。グループの残りの者たちは、遠く離れたところで犬たちがめちゃくちゃ吠えるという不気味な状況に悩まされながらも、期待して待っていた。
  
  パーデューが望遠鏡から目を離さずに指で 2 番目のボタンを押すと、ドアのボルトにかすかな赤い点が現れました。
  
  「レーザーカッターだよ」ウェスリーは微笑んだ。 "とてもかっこいい"。
  
  「急いでください、パーデューさん。そして、あなたが使い終わったら、この素晴らしいツールを処分してあげます」とブルームは言いました。 「このようなプロトタイプは、同僚によるクローン作成に使用できます。」
  
  「あなたの同僚になりそうな人は誰ですか、ブルームさん?」ビームが硬い鋼鉄に沈み、黄色の輝きを放ち、衝撃を受けると弱くなったとき、パーデューは尋ねた。
  
  「あなたがレナータを届けるはずだった夜、あなたとあなたの友人がベルギーで逃げようとしたのと同じ人たちよ」ブルームさんは、溶鋼の火花が業火のように彼の目にちらつきながら言った。
  
  ニーナは息を止めてサムを見つめた。ここで彼らは、ブラック・サン指導部のあまり知られていない裁判官である評議会の仲間に再び加わった。アレクサンダーが、彼らによって打倒されるはずだった不名誉な指導者レナータの放棄計画を阻止した後だ。
  
  もし私たちが今チェス盤の上にいたら、私たちはめちゃくちゃになるだろう、とニーナは思い、パーデューがレナータの居場所を知っていることを願った。これから彼は、ニーナとサムが彼女を反逆旅団に引き渡すのを手伝う代わりに、彼女を評議会に引き渡さなければならないだろう。いずれにせよ、サムとニーナは自分たちが危うい立場にあることに気づき、負ける結果につながりました。
  
  「日記を見つけるためにアガサを雇ったのね」とサムは言った。
  
  「はい、でもそれは私たちが興味を持っていたことではありませんでした。あなたが言うように、それは古い餌でした。もし私たちがそのような事業に彼女を雇ったら、日記を見つけるために間違いなく兄の助けが必要になるだろうということはわかっていましたが、実際に私たちが探していた遺物はパーデュー氏でした」とブルームはサムに説明した。
  
  「そして、私たち全員がここに来たのですから、用事を終える前に、ヴェヴェルスブルクの近くであなたが何を探しているのかを見てみようかと思います」とサムの後ろからウェスリーが付け加えた。
  
  遠くで犬が吠えたり、泣き叫んだりする一方で、タービンの音が鳴り続けていました。このことはニーナに圧倒的な恐怖と絶望感を与え、それが彼女の落胆した性質と完全に一致していました。彼女はヨスト・ブルームを見つめ、珍しくも腹を立ててこう言った。「アガサは大丈夫ですか、ブルームさん?」彼女はまだあなたの世話を受けていますか?
  
  「はい、彼女は私たちのケア下にあります」と彼は彼女を安心させるためにちらっと一瞥して答えたが、アガサの安否について沈黙するのは不吉な予兆だった。ニーナはパーデューを見た。彼の唇は明らかに集中してすぼまっていたが、元ガールフレンドである彼女は彼のボディランゲージを知っていたため、パーデューは動揺していた。
  
  扉が耳をつんざくような音を立て、迷宮の奥深くに響き渡り、何十年もの間この薄暗い雰囲気に支配されていた沈黙を初めて破った。パーデュー、ウェスリー、サムが重い、安全ではないドアを短い音で押し開けると、彼らは後ずさりした。ついに彼女は根負けし、何年もの埃と黄ばんだ紙をまき散らしながら反対側に転がりました。かび臭い部屋はトンネルと同じ一連の電気壁灯で照らされていたが、誰も最初に入ろうとはしなかった。
  
  「中に何が入っているか見てみましょう」とサムはカメラを構えて主張した。ブルームはニーナを放し、パーデューとともにバレルの間違った端から前に出た。ニーナはサムが通り過ぎるまで待ってから、彼の手を軽く握り、「何をしているの?」彼女が彼に激怒しているのは分かったが、サムが故意に評議会を彼らに導くとは信じられないと彼女の目には映っていた。
  
  「私たちの発見を記録するためにここに来ました、覚えていますか?」 -彼はきっぱりと言いました。彼は彼女に向かってカメラを振ったが、その視線は彼女をデジタルディスプレイスクリーンに向けており、そこで彼が捕虜を撮影していることが彼女に見えた。彼らが評議会を脅迫する必要がある場合、またはいかなる状況であっても写真証拠が必要な場合に備えて、サムはこの会議を通常の仕事として扱うふりをしながら、男たちと彼らの活動の写真をできるだけ多く撮りました。
  
  ニーナはうなずき、彼の後を追って息苦しい部屋に入った。
  
  床と壁はタイル張りで、天井には何十対の蛍光管が並んでおり、まばゆい白色光を放っていましたが、今では廃墟となったプラスチックのカバーの中でちらつく照明弾に変わりました。探検家たちは皆、感嘆と畏怖の念を抱きながらその光景に驚嘆し、自分たちが誰であるかを一瞬忘れた。
  
  「どんな場所ですか?」ウェスリーは古い腎臓の容器から冷たく変色した手術器具を取り出しながら尋ねた。彼の頭上には、物言わず死んだまま、老朽化した照明灯が立っており、その両極端の間に集められた時代の網が染み込んでいた。タイルの床にはひどい汚れがあり、乾いた血のように見えるものもあれば、床にわずかに染み込んだ化学物質の容器の残骸のように見えるものもありました。
  
  「それはある種の研究施設のようなものです」と、同様の活動を自分でも見、管理してきたパーデュー氏は答えた。
  
  "何?超戦士?人体実験の痕跡がたくさんあります」とニーナは言い、奥の壁にあるわずかに開いた冷蔵庫のドアを見て顔をしかめた。 「これは遺体安置所の冷蔵庫です。そこには遺体袋がいくつか積まれています...」
  
  「そして、破れた服も」とヨストは、洗濯かごのようなものの後ろから覗いて、立っていた場所から気づいた。 「ああ、生地がクソ臭い。そして首輪のあるところには大きな血だまりが。グールド博士の言うことは正しいと思います。実験は人体に対して行われましたが、ナチスの軍隊に対して行われたとは思えません。ここにある服は、主に強制収容所の囚人が着ていたものに似ています。」
  
  ニーナはヴェヴェルスブルク近くの強制収容所について知っていることを思い出そうとしながら、思慮深く目を上げた。彼女は、柔らかく、感情的で、同情的な口調で、破れた血まみれの服を着ていたと思われる人々について知っていることを語った。
  
  「ヴェヴェルスブルクの建設では囚人が労働者として使われたことを私は知っています。彼らは、サムがここで感じていると言っていた人々である可能性が非常に高いです。彼らはニーダーハーゲンから連れて来られ、他の何人かはザクセンハウゼンから連れて来られましたが、全員が単なる城以上のものであるはずの建物の建設のための労働力でした。これらすべてとトンネルを発見した今、噂は真実だったようです」と彼女は男性仲間に語った。
  
  ウェスリーとサムは二人とも、自分たちの環境に非常に不快そうに見えました。ウェスリーは腕を組んで、冷えた前腕をさすった。サムはちょうどカメラを使って、遺体安置所の冷蔵庫内のカビと錆の写真を撮ったところだった。
  
  「それらは力仕事以外にも使われていたようです」とパーデュー氏は言う。彼は壁に掛かっていた白衣を押しのけ、その後ろに壁に深く食い込んでいる太い亀裂を発見した。
  
  「点火してください」と彼は、特に誰に向けたわけでもなく命令した。
  
  ウェスリーは彼に懐中電灯を渡し、パーデューがそれを穴に当てると、彼はよどんだ水の悪臭と内部で腐った古い骨の腐敗で窒息死した。
  
  "神様!これを見てください!」彼が咳き込むと、彼らは穴の周りに集まり、20人ほどの遺体を見つけた。彼は頭蓋骨を20個数えましたが、もっとあったかもしれません。
  
  「1930年代後半、ザルツコッテン出身の数人のユダヤ人がヴェヴェルスブルクの地下牢に閉じ込められたと言われる事件があったのです」と、それを見たニーナは示唆した。 「しかし、伝えられるところによると、彼らは後にブーヘンヴァルト収容所に行き着いたとのことです。伝えられるところによると。私たちは問題のダンジョンはヘルサル大将の地下室だとずっと思っていましたが、もしかしたらここかもしれません!」
  
  一行は発見したことに驚いたが、絶え間なく続く犬の吠え声がすぐに止んだことに気付かなかった。
  
  
  第33章
  
  
  サムがその凄惨な現場を写真に撮っている間、ニーナは別のドアに好奇心をそそられた。そのドアは上部に窓が付いたよくある木製のドアで、今では汚れすぎて中が見えなくなった。ドアの下で、彼女は彼らがいる部屋を照らしていたのと同じ一連のランプからの光の筋を見た。
  
  「そこに入ることなど考えないでください」背後でジョストが突然言った言葉に、彼女は心臓発作を起こしそうなほどショックを受けた。ショックで胸に手を当てたニーナは、ジョスト・ブルームに、女性からよく受ける苛立ちと諦めのような視線を向けた。 「ボディーガードとして私がいないわけではありませんよ」と彼は微笑んだ。ニーナは、オランダの市議会議員が彼が魅力的であることを知っており、それゆえに彼のわずかな誘いを拒否する理由がわかった。
  
  「私はとても有能です、ありがとう、ミスター」彼女はきつくからかってドアハンドルを引いた。多少の励ましは必要だったが、錆びて使われなくなったにもかかわらず、大した苦労もなく開店した。
  
  しかし、この部屋は以前の部屋とはまったく異なっていました。それは医療死の部屋よりも少し魅力的でしたが、依然としてナチスの予感させる雰囲気を残していました。
  
  考古学からオカルト、死後の教科書からマルクス主義や神話に至るまで、あらゆる分野の古書が豊富に取り揃えられたその部屋は、2つの本棚が接する隅に大きな机と背もたれの高い椅子があったことから、古い図書館かオフィスのようだった。本やフォルダー、そこら中に散らばった紙さえも、ひどい埃のため同じ色になっていました。
  
  「サム!」 - 彼女は電話をかけました。 「サム!これは写真撮っておいたほうがいいよ!」
  
  「それで、これらの写真を一体どうするつもりですか、クリーブさん?」そのうちの1人をドアから降ろしながら、ジョスト・ブルームがサムに尋ねた。
  
  サムは「ジャーナリストと同じことをして、最高額入札者に売りなさい」と気さくに言った。
  
  ブルームは不気味な笑い声を上げ、サムとの意見の相違を明らかに示した。彼はサムの肩に手をたたき、「スコットなしでここから出られるなんて誰が言ったの?」
  
  「そうですね、ブルームさん、私は今を生きています。あなたのような権力に飢えたろくでなしどもに私の運命を書かせないようにしています」とサムはにやりと笑った。 「あなたの死体の写真で1ドルも儲かるかも知れません。」
  
  ブルームは何の前触れもなくサムの顔に強力なパンチを繰り出し、彼を押しのけて地面に叩きつけた。サムがスチール製のキャビネットの上に落ちたとき、彼のカメラは床に落ち、衝撃で粉々になりました。
  
  「あなたが話しているのは、たまたまスコッチボールをしっかりと握っている強力で危険な人物です、坊や。それを忘れる勇気はないよ!」ニーナがサムを助けに駆けつけると、ジョストは雷鳴を上げた。
  
  「なぜ私があなたを助けるのかさえわかりません」と彼女は血だらけの鼻を拭きながら静かに言った。 「あなたが私を信頼しなかったから、私たちをこのような事態に巻き込んだのです。あなたはトリッシュを信頼するでしょうが、私はトリッシュではありませんよね?
  
  ニーナの言葉にサムは驚いた。 「待って、何?私はあなたのボーイフレンドを信用していませんでした、ニーナ。彼が私たちにあらゆることを経験させた後、あなたはまだ彼の言うことを信じていますが、私は信じません。それで、トリッシュに突然何が起こったのですか?」
  
  「回想録を見つけたよ、サム」とニーナは出血を止めるために頭を後ろに傾けながら耳元で言った。 「私が彼女になることは決してないことはわかっていますが、あなたは手放さなければなりません。」
  
  サムは文字通り顎が落ちた。つまり、彼女が家の中で言っていたのはそういうことだったのです!彼女ではなくトリッシュを行かせてください!
  
  パーデューはウェスリーの銃を常に背中に向けたまま入ってきたが、その瞬間は消えた。
  
  「ニーナ、このオフィスについて何を知っていますか?」記録に残ってるの?」 - パーデューは尋ねました。
  
  「パーデュー、この場所については誰も知りません。どうやってこれがレコードに載るでしょうか?」彼女はそれを失いました。
  
  私はテーブルの上の書類をざっと調べた。 「ここには偽典がいくつかあります!」彼は魅了された様子でこう告げた。 「本物の古代の経典だ!」
  
  ニーナは飛び起きて彼に加わった。
  
  「ご存知のように、ヴェヴェルスブルクの西塔の地下には、ヒムラーが設置した個人用金庫がありました。それを知っていたのは彼と城の司令官だけでしたが、戦後その中身は持ち去られ、見つかりませんでした」ニーナは伝説や古代の歴史暗号でしか聞いたことのなかった秘密文書に目を通しながら講義した。 「きっとここに移されたんでしょうね。私はこうまで言いたいです...」彼女は全方向を向いて文学の時代を精査し、「これは宝庫でもある可能性が十分にあります。つまり、あなたは私たちが入ってきたドアを見たでしょう。」
  
  彼女が開いた引き出しを見下ろすと、一握りの非常に古い巻物を見つけました。ニーナはジョストが注意を払っていないことに気づき、よく見てみると、それが日記が書かれているのと同じパピルスであることに気づきました。優雅な指で端をちぎり、彼女はそれを少し広げ、ラテン語で息を呑むような何かを読みました - Alexandrina Bibliotes - Script from Atlantis
  
  これはあり得るでしょうか?彼女は誰にも見られないようにできるだけ慎重に巻物をバッグに入れました。
  
  「ブルームさん」巻物を受け取った後、彼女は言った、「この場所についての日記には他に何が書かれていたのか教えていただけませんか?」彼女は会話的な口調を保ちましたが、彼に対する自分の意図を裏切らないように、彼を夢中にさせて、二人の間にもっと心のこもったつながりを築きたかったのです。
  
  「実を言うと、私はコーデックスにはあまり興味がありませんでした、グールド博士。私の唯一の懸念は、この男を見つけるためにアガサ・パーデューを使うことだった」と他の男たちが隠しテープ室の年代とその内容について話し合っている間、彼はパーデューに向かってうなずきながら答えた。 「しかし、興味深いのは、あなたをここに連れてきた詩の後で、私たちがそれを解決するという苦労をしなければならない前に、彼がどこかに書いたことでした。」
  
  "彼が何を言ったの?"彼女は興味を持ったふりをして尋ねた。しかし、彼がうっかりニーナに伝えた内容は、歴史的な観点からのみニーナに興味を持たせた。
  
  「クラウス・ヴェルナーはケルンの都市計画者でした、知っていましたか?」 - 彼は尋ねた。ニーナはうなずいた。彼は続けて、「日記の中で、彼はアフリカの駐屯地に戻り、この素晴らしい世界の宝を見たと彼が主張する土地を所有するエジプト人の家族の元に戻ったと書いています、そうですよね?」
  
  「はい」と彼女は答え、打撲傷を手当てしていたサムをちらっと見た。
  
  「あなたと同じように、彼もそれを自分だけのものにしたいと思っていました」とヨストは皮肉っぽく笑いました。 「しかし彼には、ここヴェヴェルスブルクで働いていた考古学者の同僚、ヴィルヘルム・ヨルダンという名の男性の助けが必要でした。彼はあなたと同じように、歴史家としてヴェルナーに同行して、アルジェリアの小さなエジプト領地から宝物を回収しました」と彼は陽気に侮辱を繰り返した。 「しかし、彼らがドイツに戻ると、当時ヒムラーと親衛隊高等弁務官に代わってヴェヴェルスブルク近郊の発掘調査を担当していた彼の友人が彼を酔わせて射殺し、前述の戦利品を奪った。ヴェルナーはまだ彼の著作の中で直接言及されていませんでした。彼らが何であったかを知ることは決してないだろう。」
  
  「残念ですね」とニーナは同情のふりをしながら、胸の中で心臓が激しく高鳴った。
  
  彼女は、このような心温まるとは言えない紳士たちを何とかして早く排除できることを望んでいた。過去数年間、ニーナは、平和主義者ではあるが生意気な科学者から、出会った人々によって形作られた有能な尻蹴り者へと進化したことに誇りを持っていた。かつて彼女は、自分のガチョウがそのような状況で調理されたと考えていたでしょうが、今ではあたかもそれが当然であるかのように、捕獲を避ける方法を考えました - そしてその通りになりました。彼女が現在生きている生活の中で、死の脅威は常に彼女と同僚に迫っており、彼女は知らず知らずのうちに狂気のパワープレイとその怪しげな登場人物たちの狂気の参加者となっていた。
  
  タービンの騒音が廊下から聞こえてきました。突然、耳をつんざくような沈黙が訪れ、複雑なトンネルを取り囲む低く唸る風の笛だけが聞こえてきました。今度は皆が気づき、当惑したように顔を見合わせた。
  
  "今何があったの?"沈黙の中で最初に口を開いたウェスリーが尋ねた。
  
  「ミュートにしてから初めてノイズに気づくのは不思議ですよね?」 - 別の部屋から声がした。
  
  "はい!しかし今では、自分が考えているのが聞こえるようになりました」と別の人は言いました。
  
  ニーナとサムはすぐにその声を認識し、非常に心配そうな視線を交わしました。
  
  「まだ時間は終わっていないですよね?」サムは大きなささやき声でニーナに尋ねた。他の人たちが困惑した表情を浮かべる中、ニーナはサムに向かってうなずいて否定した。彼らは二人ともルートヴィヒ・ベルンと友人のアレクサンダー・アリチェンコフの声を知っていました。パーデュー氏もロシア人の声を認識した。
  
  「アレクサンダーはここで何をしているのですか?」彼はサムに尋ねたが、サムが答える前に二人の男が戸口から入ってきた。ウェスリーがアレクサンダーに武器を向けると、ジョスト・ブルームは小柄なニーナの髪を乱暴に掴み、マカロフの銃口を彼女のこめかみに押し付けた。
  
  「やめてください」彼女は思わず口走ってしまった。ベルンの視線はオランダ人に集中した。
  
  「もしグールド博士に危害を加えるなら、私はあなたの家族全員を滅ぼします、ヨスト」バーンはためらうことなく警告した。 「そして私は彼らがどこにいるのか知っています。」
  
  「知り合いですか?」 - パーデューは尋ねました。
  
  「これはモンク・サリダグの指導者の一人、パーデュー氏です」とアレクサンダーは答えた。パーデューは顔面蒼白で、とても不快そうに見えた。彼は乗組員がなぜここにいるのかは知っていましたが、どうやって彼らが自分を見つけたのかは知りませんでした。実際、この華やかで屈託のない億万長者は、生まれて初めて、針にかかった虫のように感じた。彼がそこに残すべき場所に深く入り込みすぎたのは当然のことだ。
  
  「はい、ジョストと私は、我に返ってレナータのような愚か者の手駒になるのをやめるまで、同じ主人に仕えていました」とベルンは笑った。
  
  「神に誓って、彼女を殺してやる」とジョストは繰り返し、ニーナが悲鳴を上げるほど傷つけた。サムは攻撃的な姿勢をとったが、ジョストは即座にジャーナリストと怒りの表情を交わし、「また隠れる気か、登山家?」と言いました。
  
  「クソ野郎、チーズ野郎!たとえ彼女の頭髪にダメージを与えたら、別の部屋にあるその錆びたメスであなたの皮膚を引きはがしてやる。試してください!"サムは吠えました、そしてそれは本気でした。
  
  「あなたが少数派なのは、人々のせいだけではなく、不運のせいでもあると思います、同志」アレクサンダーはポケットからジョイントを取り出し、マッチで火をつけながら笑った。 「さあ、武器を置いてください、そうでないと私たちもあなたにリードを付けなければなりません。」
  
  そう言ってアレクサンダーはウェスリーの足元に犬の首輪を5つ投げつけた。
  
  「私の犬に何をしたの?」彼は熱く叫び、首の血管が浮き出たが、ベルンとアレクサンダーは彼に注意を払わなかった。ウェスリーはピストルの安全装置を外した。彼の目は涙でいっぱいで、唇は制御不能に震えていました。彼が不安定であることは、目撃した誰の目にも明らかでした。ベルンはニーナに目を下げ、無意識のうちに無意識のうちにうなずきながら最初の一歩を踏み出すよう彼女に求めた。直接の危険にさらされているのは彼女だけだったので、彼女は勇気を振り絞ってブルームを不意から捕まえようとしなければなりませんでした。
  
  可憐な歴史家は、亡き友人ヴァルがかつて少しスパーリングしていたときに彼女に教えてくれたことを少し思い出した。アドレナリンの急増で彼女の体が動き始め、力の限りブルームの腕を肘から引き上げ、銃を下に向けさせました。パーデューとサムは同時にブルームに向かって突進し、ニーナを掴んだままブルームを打ち倒した。
  
  ヴェヴェルスブルク城下のトンネルに耳をつんざくような銃声が響いた。
  
  
  第34章
  
  
  アガサ・パーデューは、目覚めた地下室の汚れたセメントの床を這って横切りました。彼女の胸の耐え難い痛みは、ウェスリー・バーナードとジョスト・ブルームの手によって彼女が受けた最後の怪我の証拠でした。彼女の胴体に2発の弾丸が打ち込まれる前に、彼女は痛みと失血で気絶するまで数時間にわたりブルームによって虐待された。かろうじて生きていたアガサは、目に血と涙を通して見える木とプラスチックの小さな四角形に向かって、皮膚の剥がれた膝の上で意志の努力を続けて進み続けました。
  
  肺を拡張しようと奮闘し、前に進むたびにゼーゼーと喘ぎ声を上げた。汚れた壁にある四角いスイッチと流れが手招きしていたが、忘却の彼方に連れて行かれる前に、彼女はそこまで到達できるとは感じなかった。彼女の横隔膜と胸郭の上部の肉を貫いた金属弾によって残された焼けつくような脈動をした治癒不能な穴からは大量の出血があり、彼女の肺が鉄道のスパイクの糸巻きのように感じられた。
  
  部屋の外には世界があり、彼女の窮状には気づいていませんでしたが、彼女は二度と太陽を見ることはできないことを知っていました。しかし、この天才図書館司書が知っていたことの 1 つは、襲撃者は彼女を長く生きられないということだった。彼女が兄に同行してモンゴルとロシアが交わる山中の要塞に行ったとき、彼らは盗んだ武器をどんな犠牲を払ってでも評議会に対して使用すると誓った。ミレラの捜索に焦りが出て評議会の要請に応じて別の黒い太陽レナータが台頭する危険を冒すよりも、デヴィッドとアガサは評議会も解体することに決めた。
  
  もし彼らが黒い太陽の騎士団を率いることを選んだ人々を排除していたら、レナータを反逆旅団に引き渡したときに新しいリーダーを選出する人は誰もいなかったでしょう。そして、これを行うための最良の方法は、ロンギヌスを使用してそれらを一度に破壊することです。しかし今、彼女は自らの死に直面しており、兄がどこにいるのか、ブルームと彼の野獣たちが兄を見つけた後もまだ生きているのかすら分かりませんでした。しかし、共通の大義のために自分のできることをしようと決意したアガサは、自分自身に復讐するためだけに、罪のない人々を殺す危険を冒しました。それに、彼女は自分の道徳や感情に任せてやるべきことを成し遂げるような性格ではなかったので、今日、息を引き取る前にそれを証明するつもりだった。
  
  彼女が死んだものと仮定し、彼らは戻ってすぐにそれを処分するために彼女の体にコートを掛けた。彼女は、彼らが兄を見つけてレナタを手放すよう強制してから殺害し、その後新しい指導者の紹介を早めるためにレナタを排除する計画を知っていた。
  
  電源ボックスが彼女を近づけた。
  
  その配線を使用して、デイブがサーソーで衛星モデムとして使用するためにタブレット用に作成した小さな銀色の送信機に電流をリダイレクトすることができました。 2本の指を骨折し、関節の皮膚のほとんどが引き裂かれた状態で、アガサさんはコートの縫い付けられたポケットを掘って、ロシアから戻った後に弟と一緒に作った小さな探知機を取り出した。それはロンギヌスの仕様に合わせて特別に設計および組み立てられ、遠隔起爆装置として機能しました。デイブとアガサはこれを利用してブルージュにある評議会本部を破壊し、メンバーの全員ではないにしてもほとんどを排除するつもりでした。
  
  配電ボックスに着くと、彼女はアガサ・パーデューと同じように、そこに捨てられて忘れ去られていた壊れた古い家具にもたれかかりました。非常に困難を伴いながらも、彼女は魔法を少しずつ、そして注意深く使い、ウェスリー・バーナードが二度目にレイプした直後に彼女が巧みに取り付けた、取るに足らないように見える超兵器を爆発させる準備が完了する前に死なないようにと祈りました。
  
  
  第35章
  
  
  サムはブルームに打撃を浴びせ、ニーナはパーデューを腕に抱いた。ブルームの銃が鳴ると、アレクサンダーはウェスリーに突進し、肩に銃弾を受けたが、バーンが青年を押し倒して気絶させた。パーデューさんは下向きに向けられたブルームさんの銃で太ももを撃たれたが、意識はあった。ニーナは彼の足に布を巻き付け、それを細長く裂いてとりあえずの出血を止めた。
  
  「サム、もうやめてもいいよ」バーンはそう言って、ジョスト・ブルームのぐったりした体からサムを引き離した。仕返しできて気持ちが良かった、とサムは思い、ベルンに地面から持ち上げられる前に、もう一撃を自分に与えた。
  
  「すぐに対応させていただきます。みんなが落ち着けばすぐに」とニーナ・パーデューさんは言ったが、その言葉はサムとバーンに向けられた。アレクサンダーは肩から血を流しながらドアの近くの壁にもたれて座り、コートのポケットにエリクサーの入ったフラスコを探していた。
  
  「これから彼らをどうすればいいでしょうか?」 - サムは顔の汗を拭きながらベルンに尋ねた。
  
  「まず、盗まれた品物を返したいと思います。その後、彼らを人質としてロシアに連れて行きます。彼らは私たちにブラック・サンの活動に関する豊富な情報を提供し、私たちがまだ知らないすべての組織やメンバーについて知らせてくれるかもしれない」とベルンは隣の医療病棟からブルームを縛り上げながら答えた。
  
  "どうやって来たの?"ニーナは尋ねた。
  
  "飛行機。私たちが話している間、パイロットがハノーバーで私を待っています。なぜ?"彼は顔をしかめた。
  
  「そうですね、あなたが返品するために送ってくれた品物が見つかりませんでした」と彼女は不安そうにバーンに語った。どのように私たちを見つけましたか?
  
  ベルンは首を振ったが、その美しい女性が質問をする意図的な機転に、口元には柔らかな笑みが浮かんでいた。 「何らかのシンクロニシティが関係していたと思います。ご存知のとおり、アレクサンダーと私は、あなたとサムが旅に出た直後、旅団から盗まれた何かを追っていました。」
  
  彼は彼女の隣にしゃがみました。ニーナには彼が何かを疑っているのが分かったが、ニーナへの愛情が彼を冷静な態度を失わずにいた。
  
  「気になるのは、最初、私たちはあなたとサムがこの件に何らかの関係があると思っていたことです。しかし、アレクサンダーはここで私たちにそうではないことを説得し、私たちはロンギヌスからの合図に従って彼を信じました、誰を見つけるべきか、しかし、私たちが確信していたまさにその人たちは彼の盗難とは何の関係もありませんでした。」と彼は笑いました。
  
  ニーナは恐怖で心臓が飛び上がるのを感じた。ルートヴィヒがいつも彼女に対して感じていた優しさは、その声や彼女を軽蔑の目で見つめる目には消えていた。 「さあ教えてください、グールド博士、私は何を考えるべきですか?」
  
  「ルートヴィヒ、私たちは盗難とは何の関係もありません!」 - 彼女は自分の口調を注意深く観察しながら抗議した。
  
  「バーン大尉のほうがいいでしょう、グールド博士」と彼は即座に言いました。 「そして、二度と私を馬鹿にしないでください。」
  
  ニーナはアレクサンダーに助けを求めたが、彼は意識を失っていた。サムは首を振って言いました。「船長、彼女は嘘をついていません。私たちは間違いなくこれとは何の関係もありません。」
  
  「では、ロンギヌスはどうしてここに来たのでしょうか?」ベルンはサムに向かって唸った。彼は立ち上がってサムの方を向き、威圧的なポーズで堂々とした身長と冷たい目をした。 「それが私たちをあなたのところに連れて行きました!」
  
  パーデューはもう我慢できなかった。彼は真実を知っていました、そして今、再び彼のせいでサムとニーナは揚げ物にされ、彼らの命は再び危険にさらされました。彼は痛みでどもりながら手を挙げてベルンの注意を引いた。「これはサムやニーナの仕業ではありません、船長。ロンギヌスがここにはいないので、どうやってあなたをここに連れてきたのかわかりません。」
  
  "どうやってそれを知ったのですか?"ベルンは厳しく尋ねた。
  
  「だって盗んだのは私だから」とパーデューさんは認めた。
  
  「ああ、イエス様!」 - ニーナは信じられないという気持ちで頭を後ろに投げ出して叫びました。 「本気になれないよ。」
  
  "どこですか?" - ベルンは断末魔のガラガラを待つハゲワシのようにパーデューに焦点を当てて叫んだ。
  
  「これは私の妹と一緒です。しかし、彼女が今どこにいるのか分かりません。実際、彼女は私たちをケルンに残したその日に私からそれらを盗んだのです」と彼は付け加え、その不条理に首を横に振った。
  
  「なんてことだ、パーデュー!他に何を隠しているんですか?」 - ニーナが叫びました。
  
  「そう言ったよ」サムは静かにニーナに告げた。
  
  「やめてよ、サム!ただそれはしないでください! - 彼女は彼に警告し、パーデューの下から立ち上がった。 「あなたならこの状況から抜け出すことができますよ、パーデュー。」
  
  ウェスリーはどこからともなくやって来た。
  
  彼は錆びた銃剣をベルンの腹部に深く突き刺した。ニーナは叫んだ。ウェスリーが狂ったようにしかめっ面でバーンをまっすぐに見つめている間、サムは彼女を危害から救い出した。彼はベルンの体の真空から血まみれの鋼鉄を引き抜き、二度目にそれを元に戻しました。パーデューは片足でできるだけ早く立ち去り、サムはニーナを胸に埋めて抱き寄せた。
  
  しかし、ベルンはウェスリーの予想よりも強かったことが判明した。彼は若者の喉を掴み、強力な打撃で二人を本棚に投げ込んだ。猛烈なうなり声とともにウェスリーの腕を小枝のように折り、二人は地上で激しい戦いを繰り広げた。その騒音でブルームは昏迷から抜け出した。彼の笑い声は、床にいた二人の男の間の痛みと争いをかき消してくれた。ニーナ、サム、パーデューは彼の反応に眉をひそめましたが、彼はそれらを無視しました。彼は自分の運命など無関心で、ただ笑い続けた。
  
  ベルンは呼吸能力を失い、傷がズボンとブーツに浸水していた。彼はニーナが泣くのを聞いたが、最後にもう一度彼女の美しさを賞賛する時間がなかったので、彼は殺人を犯さなければならなかった。
  
  ウェスリーの首に壊滅的な打撃を与え、若者の神経を固定させ、首を折るのに十分な長さで彼を一瞬気絶させた。ベルンは命が消えていくのを感じて膝をついた。ブルームの不愉快な笑い声が彼の注意を引いた。
  
  「彼も殺してください」パーデューは静かに言った。
  
  「あなたは私のアシスタント、ウェスリー・バーナードを殺しました!」ブルームは微笑んだ。 「彼はブラック・サンで里親に育てられたんだ、知ってるか、ルートヴィヒ?」彼らは親切にも彼に元の姓であるベルンの一部を残すことを許可してくれました。」
  
  ブルームは高らかに笑い出し、聞こえる範囲にいる全員を激怒させたが、バーンの瀕死の目は混乱した涙で溺れていた。
  
  「あなたは自分の息子を殺したのです、パパ」ブルームは笑った。この恐怖はニーナにとってあまりにも大きかった。
  
  「ごめんなさい、ルートヴィヒ!」 - 彼女は泣き叫んで彼の手を握ったが、ベルンには何も残っていなかった。彼の力強い体は死にたいという欲求に耐えることができず、ついに光が彼の目から消える前に、彼はニーナの顔で自分自身を祝福しました。
  
  「ウェスリーが死んだのは嬉しくないですか、パーデューさん?」ブルームはその毒をパーデューに向けた。 「それもそのはずだ、あの女を仕留める前に、君の妹に対して言いようのないことをしたのだから!」彼が笑いました。
  
  サムは後ろの棚から鉛のブックエンドをつかみました。彼はブルームに歩み寄り、何の躊躇も後悔もなく重い物体を頭蓋骨の上に下ろした。ブルームが笑うと骨がひび割れ、脳物質が肩に漏れ出すと驚くべきシュー音が彼の口から漏れた。
  
  ニーナは赤くなった目でサムを感謝の気持ちで見つめた。サムとしては、自分の行動にショックを受けたようだが、それを正当化するためにできることは何もなかった。パーデューは不快そうに体を動かし、ニーナにベルンを悼む時間を与えようとした。自らの喪失を飲み込んだ後、彼はついにこう言った。今すぐ。オランダ支部が登録されていないことにすぐに市議会が気づき、探しに来るだろう。」
  
  「その通りです」とサムが言い、彼らは古い文書から回収できるものはすべて集めました。 「そして、一秒も早く、この停止したタービンは電気を流し続ける2つのちっぽけな装置のうちの1つだからです。もうすぐ照明が消えて終わります。」
  
  パーデューはすぐに考えた。アガサにはロンギヌスがいた。ウェスリーが彼女を殺した。チームはここでロンギヌスを追跡し、彼は結論をまとめました。ということは、ウェスリーは銃を持っていたはずなのに、このバカは自分がそれを持っているとは知らなかったのだろうか?
  
  目的の武器を盗んでそれを扱ったパーデューは、それがどのようなものであるかを知っており、さらにそれを安全に運ぶ方法を知っていました。
  
  彼らはアレクサンダーを正気に戻し、医療キャビネットで見つけたプラスチックで包まれた包帯を数枚取り出しました。残念ながら、手術器具のほとんどは汚れており、パーデューとアレクサンダーの傷を治すのには使用できませんでしたが、まずヴェヴェルスブルクの地獄の迷宮から抜け出すことがより重要でした。
  
  ニーナは、保存する必要のある古代世界の貴重な遺物がまだ残っている場合に備えて、見つけられるすべての巻物を確実に集めました。彼女は嫌悪感と悲しみで気分が悪くなっていたが、ハインリヒ・ヒムラーの秘密金庫で発見した難解な宝物を探索するのが待ちきれなかった。
  
  
  第36章
  
  
  夜遅くまでに全員がヴェヴェルスブルクを出て、ハノーバーの滑走路に向かっていた。アレクサンダーは、地下トンネルからの脱出に無意識の自分自身を含めてくれたので、仲間から目をそらそうと決めました。第二次世界大戦中の薄暗い洞窟の中で、サムの肩がぐったりとした体を支えているのを感じ、到着時にパーデューが外した門を出る直前に目が覚めた。
  
  もちろん、デイブ・パーデューが提示した高額の報酬も彼の忠誠心を損なうことはなく、上場することで乗組員の好意を保つことが最善であると考えた。彼らは滑走路でオットー・シュミットと会い、他の旅団司令官にさらなる指示を求めるつもりだった。
  
  しかし、パーデューは犬に口輪を付けられた後に新たなメッセージを受け取ったときでも、サーソーで捕虜になったことについては沈黙を保った。これは狂気です。妹とロンギヌスを失った彼は、敵対勢力が彼と彼の友人たちに集まってきたため、カードが不足していました。
  
  「ここに彼がいるよ!」ランゲンハーゲンのハノーバー空港に到着した際、アレクサンダーはオットーを指さした。アレクサンダーとニーナが彼を見つけたとき、彼はレストランに座っていました。
  
  「グールド博士!」彼はニーナを見てうれしそうに叫びました。 「また会えてうれしいです。」
  
  このドイツ人パイロットはとてもフレンドリーな男で、ベルンがロンギヌスを盗んだとしてニーナとサムを告発した際にニーナとサムを擁護した旅団戦闘員の一人だった。大変な苦労をしながら、彼らはオットーに悲しい知らせを伝え、研究センターで何が起こったのかを簡単に話しました。
  
  「それで、彼の遺体を持ち帰ることはできなかったのですか?」彼はついに尋ねた。
  
  「いいえ、シュミットさん」ニーナが口を挟みました。「武器が爆発する前に私たちは脱出しなければなりませんでした。」爆発したかどうかはまだわかりません。ベルンの遺体を引き取るためにこれ以上人をそこに送るのはやめたほうがいいと思います。危険すぎるよ。」
  
  彼はニーナの警告に従ったが、すぐに同僚のブリッジスに連絡して自分たちの状況とロンギヌスの喪失を知らせた。ニーナとアレクサンダーは、オットー・シュミットの助けを借りて行動計画を立てる前に、サムとパーデューが忍耐力を使い果たして彼らに加わることを望みながら、心配そうに待っていた。ニーナは、パーデューがシュミットのトラブルの代償としてシュミットに金を払うだろうと申し出ることを知っていたが、そもそもパーデューがロンギヌスを盗んだことを認めたため、それは不適切だと感じた。アレクサンダーとニーナは、この事実を今のところ秘密にしておくという合意を交わしました。
  
  「はい、近況報告をお願いしました。同志の指揮官として、私には必要と思われるあらゆる措置を講じる権限が与えられている」とオットーは私用電話を行った建物から戻った際に彼らに語った。 「ロンギヌスを失いながらもレナータの逮捕に近づけないということは、私にとって好ましくないことを知っていただきたいのです...私たち。でも、私はあなたを信頼しているし、いつ逃げられるか教えてくれたので、助けることにしました...」
  
  "ああ、ありがとう!"ニーナは安堵のため息をついた。
  
  「しかし...」と彼は続けた、「私は手ぶらでメンク・サリダグに戻るつもりはないので、だからといってあなたを自由にするわけにはいきません。あなたの友人、アレクサンダーは、砂がすぐに流れ出す砂時計をまだ持っています。それは変わっていない。私は自分のことをはっきりさせたでしょうか?」
  
  「はい、先生」アレクサンダーは答え、ニーナは感謝してうなずいた。
  
  「それでは、あなたがおっしゃっていた小旅行のことを教えてください、グールド博士」彼はニーナに椅子をずらして熱心に聞きながら言った。
  
  「死海文書と同じくらい古い古代の文書を発見したと信じる理由があります」と彼女は始めた。
  
  「見えますか?」 - オットーは尋ねた。
  
  「もっと...プライベートな場所で見せたいのですが?」ニーナは微笑んだ。
  
  "作った。私達はどこに行くの?"
  
  
  * * *
  
  
  30分も経たないうちに、パーデュー、アレクサンダー、ニーナ、サムの4人の乗客を乗せたオットーのジェットレンジャーがサーソーに向かっていた。彼らはパーデューの邸宅に長居することになるが、そこはまさにミス・メイジーがパーデューとそのいわゆる家政婦以外には誰にも知られずに客を悪夢から看病した場所だった。パーデューは、ニーナが発見した巻物を炭素年代測定し、羊皮紙の有機基材の真正性を科学的に年代測定できる地下室に仮設の実験室を提供できるので、ここが最適な場所であると提案した。
  
  オットーにとっては、ディスカバリーから何かを受け取るという約束があったが、パーデューは非常に高価で迷惑な資産を遅かれ早かれ処分するつもりだった。彼が最初にやりたかったのは、ニーナの発見がどうなるかを見ることだけでした。
  
  「それで、これは死海文書の一部だと思いますか?」パーデューが自由に使えるようにしてくれた器具を準備している間、サムは彼女に尋ねた。一方、パーデュー、アレクサンダー、オットーは、あまり質問せずに銃創を治療するために地元の医師の助けを求めた。
  
  
  第37章
  
  
  ミス・メイジーはトレイを持って地下室に入った。
  
  「お茶とクッキーはいかがですか?」彼女はニーナとサムに微笑んだ。
  
  「ありがとう、ミス・メイジー。そして、キッチンで手伝いが必要な場合は、いつでもお手伝いします」とサムは、独特のボーイッシュな魅力で申し出ました。ニーナはスキャナーをセットアップしながら笑いました。
  
  「ああ、ありがとう、クリーブさん、でも私一人でなんとかできるよ」とメイジーはニーナに保証し、最後にサムが朝食作りを手伝ったときに起こしたキッチンでの惨事のことを思い出しながら、ふざけた恐怖の表情をニーナの顔に浮かべた。 。ニーナは顔を下げて笑った。
  
  ニーナ・グールドは手袋をはめた手で、とても優しくパピルスの最初の巻物を手に取りました。
  
  「では、これらは私たちがいつも読んでいる巻物と同じだと思いますか?」 - サムは尋ねました。
  
  「はい」とニーナは微笑み、興奮で顔を輝かせました。「そして、私の錆びついたラテン語から、特にこれらの 3 つがとらえどころのないアトランティスの巻物であることがわかりました!」
  
  「アトランティスって、沈んだ大陸みたいなもの?」彼は、色あせた黒インクで書かれた、見慣れない言語で書かれた古代の文書を車の後ろから覗いて尋ねました。
  
  「その通りです」と彼女は答え、試験にぴったりの壊れやすい羊皮紙を準備することに集中した。
  
  「しかし、この話のほとんどが憶測にすぎないことはご存知でしょう。彼の居場所は言うに及ばず、彼の存在そのものさえも」サムはテーブルにもたれて熟練した手が動くのを眺めながら言った。
  
  「偶然が多すぎた、サム。同じ教義、同じ伝説を含む複数の文化、そして言うまでもなく、アトランティス大陸を取り囲んでいると信じられている国々は、同じ建築と動物学を持っています」と彼女は述べた。 「そこの電気を消してください。」
  
  彼は頭上のメインライトのスイッチまで歩き、部屋の反対側にある 2 つのランプからの薄暗い光で地下室を照らしました。サムは彼女の仕事を見て、彼女に限りない賞賛を感じずにはいられませんでした。彼女はパーデューと彼の支持者たちがさらしたあらゆる危険に耐えただけでなく、すべての歴史的宝物の守護者としての役割を果たし、プロ意識を維持しました。彼女は、自分が扱った遺物を流用したり、自分の命を危険にさらして未知の過去の美しさを明らかにした発見を自分の手柄にすることなど一度も考えませんでした。
  
  彼を愛するか、それとも彼をある種の裏切り者と見るかの間でまだ引き裂かれている彼女が、今彼を見てどう感じているだろうかと彼は思った。後者は無視されませんでした。サムは、ニーナが自分のことをパーデューと同じくらい不信感を持っていると考えていることに気づきましたが、それでも彼女は両方の男性にとても近かったので、本当に離れることはできませんでした。
  
  「サム」彼女の声が彼を静かな熟考から引き離した。「これを革の巻物に戻してもらえませんか?」つまり、手袋をした後です!」彼は彼女のバッグの中身を漁り、手術用手袋の箱を見つけました。彼は一足を手に取り、彼女に微笑みながら儀式的に履きました。彼女は彼に巻物を手渡した。 「家に帰っても口頭検査を続けてください」と彼女は微笑んだ。サムはくすくす笑いながら、巻物を慎重に革のロールに入れ、内側で慎重に結びました。
  
  「私たちが後ろを見張らずに家に帰れるようになるでしょうか?」彼はもっと深刻な意味で尋ねた。
  
  "そうだといい。ご存知のとおり、振り返ってみると、私にとって最大の脅威は、かつてマトロックと大学時代の彼の性差別的見下しだったことは信じられません」と彼女は、自分の功績すべてを自分の手柄にする見栄っ張りな注目を集める売春婦の指導の下で学業をしたことを回想した。彼女とサムが初めて会ったときの宣伝目的で。
  
  「ブルーヒが恋しい」とサムは口を尖らせ、愛猫がいなくなったことを嘆いた。「そして毎週金曜日の夜、パディと一緒にビールを一杯飲んだ。神様、あの日々からはもう一生離れたような気分ですよね?」
  
  "はい。まるで私たちは 1 つの人生で 2 つの人生を生きているかのようだと思いませんか?でもその一方で、もし私たちがこの人生に放り込まれなかったら、私たちは自分が持っているものの半分も知らないし、自分が持っている素晴らしいものを1オンスも経験することはできないでしょう?」彼女は彼を慰めましたが、実際は、すぐに退屈な教師生活を快適で安全な生活に戻すつもりだったでしょう。
  
  サムはこれに 100% 同意してうなずきました。ニーナと違って、彼は前世ではすでに浴室の配管から垂れ下がったロープで首を吊られていただろうと信じていた。もし彼が、かつてセラピストの勧めでそうするつもりだったように、英国でさまざまな出版物でフリーのジャーナリストとして働いていたら、今は亡き婚約者との完璧に近い生活のことを思い出すと、毎日罪悪感に悩まされるだろう。 。
  
  彼のアパート、彼の頻繁な酔っぱらいのふざけた行為、そして彼の過去が今頃彼に追い付いていることは疑いの余地がありませんでしたが、今では彼には過去について考える時間がありませんでした。今、彼は自分の足元に注意しなければならず、人々を素早く判断し、どんな犠牲を払ってでも生き続けることを学びました。彼はそれを認めたくなかったが、サムは自己憐憫の炎の中で眠るよりも、危険の腕の中にいることを好んだ。
  
  「言語学者や翻訳者が必要になるでしょう。なんてことだ、私たちは再び信頼できる見知らぬ人を選ばなければなりません」と彼女は髪に手をかけながらため息をついた。これを聞いてサムは突然トリッシュのことを思い出しました。彼女はよく指に巻きついたカールをくるくる回し、しっかりと引っ張った後に元の位置に戻せるようにしていました。
  
  「そして、これらの巻物がアトランティスの場所を示していると確信していますか?」彼は顔をしかめた。その概念はあまりにも突飛すぎてサムには理解できませんでした。彼は陰謀論を決して固く信じていませんでしたが、直接経験するまでは信じていなかった多くの矛盾を認めざるを得ませんでした。でもアトランティス?サムによれば、それは浸水したある種の歴史的な都市だったという。
  
  「場所だけでなく、アトランティス文書には、今日の神話で神や女神として提案されている人々が住んでいた、時代をはるかに先導した高度な文明の秘密が記録されていると言われています。アトランティスの人々は非常に優れた知性と方法論を持っていたため、ギザのピラミッドを建設したと信じられていると言われています、サム」と彼女はとりとめなく言いました。彼には、ニーナがアトランティスの伝説に多くの時間を費やしたことがわかりました。
  
  「では、それはどこにあるはずだったのでしょうか?」彼は尋ねた。 「ナチスは水没した土地を一体どうするつもりだろうか?彼らは水上の文化をすべて征服することですでに満足していたのではないでしょうか?」
  
  ニーナは首を横に傾けて彼の皮肉にため息をついたが、それが彼女を笑わせた。
  
  「いいえ、サム。彼らが何を求めていたかは、その巻物のどこかに書かれていたと思います。多くの探検家や哲学者がこの島の位置について推測しており、そのほとんどが北アフリカとアメリカ大陸の合流点の間に位置することに同意しています」と彼女は講演した。
  
  「本当に大きいですね」と彼は、単一の陸地で覆われた大西洋の広大な部分について考えながら言った。
  
  "そうだった。プラトンの著作やその後の他のより現代的な理論によれば、非常に多くの異なる大陸が類似した建築様式や動物相を持つ理由はアトランティスにあると考えられています。これらすべては、いわば他の大陸を繋いだアトランティス文明から来ました」と彼女は説明した。
  
  サムは少し考えた。 「それで、ヒムラーは何を望んでいると思いますか?」
  
  "知識。高度な知識。ヒトラーとその犬たちが、この優れた種族が異世界の品種の子孫であると考えていただけでは十分ではありませんでした。おそらく彼らは、これがまさにアトランティス人であり、先端技術などに関する秘密を持っていると考えたのでしょう」と彼女は推測した。
  
  「それは具体的な理論でしょう」とサムも同意した。
  
  長い沈黙が続いたが、その沈黙を破ったのは車だけだった。彼らはアイコンタクトをとった。それは、彼らが脅かされることなく、混合で一緒にいた、一人でいる珍しい瞬間でした。ニーナは何かがサムを悩ませていることに気づいた。彼女は、彼らが最近経験した衝撃的な経験を無視したかったのですが、好奇心を抑えることができませんでした。
  
  「どうしたの、サム?」 - 彼女はほとんど無意識に尋ねました。
  
  「私がまたトリッシュに夢中だと思った?」 - 彼は尋ねた。
  
  「そうしました」ニーナは床に目を落とし、両手を前で握りました。 「これらのメモの山と楽しい思い出を見て、私は...そう思いました...」
  
  サムは薄暗い地下室の柔らかな光の中で彼女に歩み寄り、彼女を腕に抱き寄せた。彼女は彼にそうさせた。この時点では、彼女は彼が何に関わっていたのか、あるいは彼がどういうわけか意図的にヴェヴェルスブルクで評議会を彼らに導かなかったとどこまで信じなければならないのかなど気にしていなかった。さて、ここでは、彼は単なるサム、つまり彼女のサムでした。
  
  「私たち、トリッシュと私についてのメモは、あなたが思っているようなものではありません」もう一方の腕を彼女の細い腰にしっかりと巻き付けながら、指が彼女の後頭部を抱きかかえながら彼女の髪をなでながら、彼はささやいた。ニーナは答えてその瞬間を台無しにしたくなかった。彼女は彼に続けてほしかった。彼女はそれが何についてなのか知りたかったのです。そして彼女はサムから直接それを聞きたかったのです。ニーナはただ黙って彼に話をさせ、彼と二人きりの貴重な時間を楽しみました。彼のオーデコロンとセーターの柔軟剤のほのかな香り、彼女の隣にいる彼の体の温もり、そして彼の心の中の遠いリズムを吸い込みます。
  
  「これはただの本だよ」と彼が彼女に言うと、彼女は彼の笑顔が聞こえた。
  
  "どういう意味ですか?"彼女は彼に眉をひそめながら尋ねた。
  
  「私はロンドンの出版社のために、パトリシアと出会った瞬間から...まあ、ご存知のとおり、起こったすべてのことについて本を書いています」と彼は説明した。彼の暗褐色の目は今では黒く見え、唯一の白い斑点はかすかな光の輝きだけであり、それが彼女にとって彼が生きているように見えました、つまり生きていて本物であるように見えました。
  
  「ああ、なんてことだ、私は本当に愚かな気がする」と彼女はうめき声を上げ、彼の胸の筋肉質な窪みに額をしっかりと押し付けた。 「私は打ちのめされました。私は思った...ああ、なんてことだ、サム、ごめんなさい」と彼女は混乱して泣き叫んだ。彼は彼女の反応を見てニヤリと笑い、彼女の顔を自分の方に持ち上げ、彼女の唇に深く官能的なキスをした。ニーナは彼の心臓の鼓動が早くなるのを感じ、わずかにうめき声を上げた。
  
  パーデューは咳払いをした。彼は階段の一番上に立ち、杖に寄りかかり、体重のほとんどを負傷した足に乗せていました。
  
  「私たちは戻ってきました。すべてを解決しました」と、ロマンチックな瞬間を見て、彼はわずかに敗北の笑みを浮かべて宣言しました。
  
  「パーデュー!」 - サムは叫んだ。 「この杖は、なんだかジェームズ・ボンドの悪役のような洗練された印象を与えてくれます。」
  
  「ありがとう、サム。こんな理由で選びました。中には太刀魚が隠されているんだけど、それは後で紹介するよ」とパーデューはあまりユーモアもなくウィンクした。
  
  アレクサンダーとオットーが後ろから彼に近づきました。
  
  「それで、その文書は本物ですか、グールド博士?」オットーはニーナに尋ねた。
  
  「うーん、まだ分かりません。それらが本物の外典やアレクサンドリアの文書であるかどうか最終的に判明するまで、テストには数時間かかるでしょう」とニーナ氏は説明した。 「したがって、1 つの巻物から、同じインクと筆跡で書かれた他のすべての巻物のおおよその年代を判断できるはずです。」
  
  「待っている間、他の人に本を読んでもらってもいいですよね?」オットーは焦りながら提案した。
  
  ニーナはアレクサンダーを見た。彼女はオットー・シュミットのことをよく知らなかったので、自分の発見物を信頼できるほど彼を信頼していなかったが、その一方で、彼は反逆旅団の長の一人であったため、彼ら全員の運命を即座に決定することができた。もし気に入らなかったら、まるでピザを注文するかのようにパーデュー一行とダーツをしている間に、カティアとセルゲイを殺すよう命令されるのではないかとニーナは恐れた。
  
  アレクサンダーは納得したようにうなずいた。
  
  
  第38章
  
  
  屈強な60歳のオットー・シュミットは、2階のリビングルームにある骨董品局に座り、巻物の碑文を研究していた。サムとパーデューはダーツをプレイし、左利きのロシア人が左肩を負傷していたため、アレクサンダーに右手で投げるよう挑戦した。常にリスクを冒すことをいとわないこのクレイジーなロシア人は、悪いハンドでラウンドをプレーしようとしても、本当に上手にプレーを見せた。
  
  ニーナは数分後にオットーと合流した。彼女は、巻物に書かれていた 3 つの言語のうち 2 つを読むことができる彼の能力に魅了されました。彼は自分の勉強と言語と文化に対する好みについて彼女に簡単に話し、ニーナが歴史を専攻する前に興味をそそられたこともあった。彼女はラテン語に優れていましたが、このオーストリア人はヘブライ語とギリシャ語も読めました。これは天の恵みでした。ニーナが一番したくなかったのは、見知らぬ誰かを使って自分の遺品を扱うことで、再び命を危険にさらすことだった。彼女は、ヴェヴェルスブルクに向かう途中で自分たちを殺そうとしたネオナチは、筆跡学者のレイチェル・クラークによって送られたものだと今でも確信しており、理解できない言語の判読可能な部分を手伝ってくれる人が社内にいることに感謝していた。
  
  レイチェル・クラークのことを考えると、ニーナは不安になった。もしあの日、血みどろのカーチェイスの犯人が彼女だったら、彼女は部下たちが殺されたことをすでに知っていただろう。隣の町に行き着くかもしれないと思うと、ニーナはさらに不安になった。彼らがハルカークの北のどこにいるのかを彼女が把握しなければならなかったとしたら、彼らは必要以上に困難に陥るだろう。
  
  「ここのヘブライ語のセクションによれば、」とオットーはニーナを指さした。「そしてここには、アトランティスは...そうではなく...十人の王が統治する広大な土地だったと書かれています。」彼はタバコに火をつけ、フィルターから立ち上る煙を吸い込んだ後、続けた。 「それらが書かれた時期から判断すると、アトランティスが存在したと信じられている時代に書かれた可能性が十分にあります。そこには、現代の地図では海岸線が通っているであろう大陸の位置が記されている、ええと、メキシコと南アメリカのアマゾン川から見てみましょう」と彼はまた息を吐きながらうめき声を上げ、目をヘブライ語聖書に集中させた。 「ヨーロッパの西海岸全体とアフリカ北部に沿って」彼は眉を上げて感動した様子だった。
  
  ニーナも同じような表情を浮かべていた。 「ここが大西洋の名前の由来だと思います。神様、これはとても素晴らしいことなのに、どうしてみんな今までこれを見逃していたのでしょうか?」彼女は冗談を言ったが、彼女の考えは誠実だった。
  
  「そのようですね」オットーも同意した。 「しかし、親愛なるグールド博士、それは円周や大きさの問題ではなく、この地球が地表の下にある深さの問題であることを覚えておいてください。」
  
  "私は信じている。しかし、宇宙に侵入する技術があれば、深海に潜る技術も作れると思うでしょう」と彼女は笑いました。
  
  「聖歌隊に説教してるんです、お嬢さん」オットーは微笑んだ。 「私は何年もそう言い続けてきました。」
  
  「これは何という文章ですか?」 - 彼女は別の巻物を慎重に広げながら彼に尋ねました。その巻物には、アトランティスまたはその派生について言及したいくつかの記述が含まれていました。
  
  「ギリシャ語ですよ。見てみましょう」と彼は言い、スキャンする人差し指が発する言葉一つ一つに集中した。 「ナチスがアトランティスを見つけようとした理由の典型的なものです...」
  
  "なぜ?"
  
  「この文書は、アトランティス人の宗教である太陽崇拝について語っています。太陽崇拝...ご存知ですか?」
  
  「ああ、そうだね」と彼女はため息をついた。
  
  「これはおそらくアテナイ人によって書かれたものでしょう。彼らはアトランティス人と戦争状態にあり、アトランティス人の征服に自分たちの土地を明け渡すことを拒否したが、アテネ人は彼らの尻を蹴った。ここで、この部分では、大陸が「ヘラクレスの柱の西」にあったことが指摘され、灰皿の中でタバコの吸い殻を潰しながら彼は付け加えた。
  
  「そして、これはあり得るでしょうか?」ニーナは尋ねた。 「待ってください、ヘラクレスの柱はジブラルタルでした。ジブラルタル海峡!」
  
  "ああ、いいね。地中海のどこかにあるに違いないと思いました。閉じてください」と彼は黄色の羊皮紙を撫でながら、思慮深くうなずきながら答えた。彼は古代に興味があり、光栄なことに古代から研究することができました。 「おそらくご存知かと思いますが、これはエジプトのパピルスです」オットーはまるで子供に物語を語る年老いたおじいさんのような夢見心地の声でニーナに言った。ニーナは彼の知恵と歴史への敬意を満喫しました。 「超発達したアトランティス人の直系の子孫である最も古代の文明は、エジプトで設立されました。さて、もし私が叙情的でロマンチックな魂だったら」と彼はニーナに目配せし、「この巻物そのものがアトランティスの本当の子孫によって書かれたと思いたいのです。」
  
  彼のふくよかな顔は驚きでいっぱいで、ニーナもそのアイデアに負けず劣らず喜んでいました。二人はそのアイデアについて静かな至福の瞬間を共有し、その後二人とも大笑いした。
  
  「あとは地理を地図にして、歴史を作れるかどうかを確認するだけです」とパーデュー氏は微笑んだ。彼は手にシングルモルトウイスキーのグラスを持ちながら立って彼らを観察し、ヒムラーが最終的に1946年にヴェルナーの死を命じたというアトランティス書からの説得力のある情報を聞いた。
  
  ゲストのリクエストに応じて、メイジーは軽いディナーを用意しました。皆が暖炉のそばに座ってボリュームたっぷりのディナーを食べている間、パーデューはしばらく姿を消しました。サムはパーデューが今度は何を隠しているのか疑問に思い、家政婦が裏口から消えた直後にその場を立ち去った。
  
  他の誰も気づいていないようでした。アレクサンダーはニーナとオットーに、30代後半にシベリアで過ごした時の恐ろしい話を語り、彼らは彼の話に完全に魅了されたようでした。
  
  最後のウィスキーを飲み終えた後、サムはオフィスを抜け出し、パーデューの足跡をたどり、彼が何をしているのかを見に行きました。サムはパーデューの秘密にうんざりしていましたが、彼とメイジーを追ってゲストハウスに行ったときに見たものは彼の血を沸騰させました。サムは、毎回ニーナとサムを駒として利用するパーデューの無謀な賭けに終止符を打つ時が来た。サムはポケットから携帯電話を取り出し、得意なこと、つまり取引の写真を撮り始めました。
  
  十分な証拠が揃ったので、彼は家に走って戻りました。サムは自分自身のいくつかの秘密を抱えており、同様に邪悪なグループとの紛争に巻き込まれることにうんざりし、役割を変える時期が来たと判断しました。
  
  
  第39章
  
  
  オットー・シュミットは、一晩中、グループが失われた大陸を探索するのに最適な視点を慎重に計算しました。ダイビングのスキャンを開始できる可能性のある多数の侵入ポイントを検討した後、最終的に、最適な緯度と経度がポルトガル海岸の南西に位置するマデイラ諸島であることを発見しました。
  
  ほとんどの旅行でより人気のある選択肢は常にジブラルタル海峡、または地中海の河口でしたが、古いブラックサンの記録の一つに記載されている以前の発見に近いという理由で、彼はマデイラ島を選択しました。彼は、関連する研究チームを世界中に派遣してこれらの品物を捜索する前に、ナチスのオカルト遺物の所在を調査していたとき、難解な報告書に記載されていた発見を思い出した。
  
  当時探していた断片のかなりの数が見つかったと彼は思い出した。しかし、真に偉大な巻物の多く、親衛隊の難解な心でもアクセスできる伝説や神話の構造は、全員が入手できませんでした。結局のところ、それらは、失われたアトランティス大陸と、それを知っている人々が非常に求めていたその貴重な部分と同様に、彼らを追いかけていた人々にとっては愚かな使い道にすぎませんでした。
  
  今、彼は、それらすべての中で最もとらえどころのないものの一つ、最初のアーリア人の起源の場所であると言われているソロンの住居の発見に対して、少なくともある程度の功績を主張する機会を得た。ナチスの文献によれば、それは超人種族のDNAを含む卵形の遺物だったという。このような発見により、科学界はおろか、旅団が黒い太陽に対してどのような力を持つことになるのか、オットーには想像すらできなかった。
  
  もちろん、もしそれが彼次第だったとしても、彼は世界がそのような貴重な発見にアクセスできるようにすることは決してありません。反逆旅団の共通の意見は、危険な遺物は秘密にされ、強欲と権力で繁栄する者たちによって悪用されないように厳重に守られるべきだということであった。そして、それはまさに彼がするであろうことだった - それを主張し、ロシアの山脈のアクセスできない岩の中に閉じ込めた。
  
  ソロンの行方を知っていたのは彼だけだったので、彼は浸水した土地の残りの部分を占領するためにマデイラ島を選びました。もちろん、アトランティスの少なくとも一部を発見することは重要でしたが、オットーは、考えられる推定よりもはるかに強力で価値のあるもの、つまり世界が決して知ってはならないものを探していました。
  
  スコットランドからポルトガルの海岸まで南下するのはかなり長い旅でしたが、ニーナ、サム、オットーの中心グループは、ヘリコプターに燃料を補給したり、ポルトサント島で昼食をとったりするために時間をかけて過ごしました。一方、パーデューは彼らのためにボートを調達し、世界海洋考古学研究所以外のどの機関も顔負けのスキューバ装備とソナースキャン装置を装備していました。彼は世界中にヨットとトロール漁船の小規模な船団を所有していましたが、フランスの支店に緊急作業を依頼し、必要なものすべてを搭載でき、かつ補助なしで泳ぐのに十分コンパクトな新しいヨットを探しました。
  
  アトランティスの発見はパーデュー史上最大の発見となる。間違いなく、これは彼の並外れた発明家および探検家としての評判を超え、失われた大陸を再発見した男として歴史書に堂々と載ることになるでしょう。エゴや金銭とは別に、これは彼の地位を揺るぎない地位に引き上げ、後者は彼に黒き太陽の騎士団や反逆旅団、あるいはその他の強力な社会を含む、彼が選んだあらゆる組織において安全と権威を与えるだろう。彼が選びました。
  
  もちろんアレクサンダーも一緒だった。二人とも怪我にうまく対処し、究極の冒険家である二人とも、怪我がこの探検の妨げになることを許しませんでした。アレクサンダーは、オットーがベルンの死を旅団に報告したことに感謝し、ロシアに戻る前に自分とアレクサンダーが数日間ここで手伝うことをブリッジズに伝えた。これで当面はセルゲイとカティアの処刑は免れることになるが、その脅しは依然として砂時計のような影響を及ぼし、普段は口下手で屈託のないロシア人の態度に大きな影響を与えた。
  
  彼は、パーデューがレナータの居場所を知っているにもかかわらず、そのことに無関心であったことに腹を立てた。残念ながら、パーデュー社が彼に支払った金額を考えると、彼はこの件については何も言わず、時間がなくなる前に何かできることを望んでいた。彼はサムとニーナがそれでも旅団に受け入れられるだろうかと疑問に思ったが、オットーには彼らの代わりに組織の法定代理人がいるだろう。
  
  「それで、旧友よ、出航しましょうか?」 - パーデューは機関室のハッチから出て叫びました。
  
  「はい、はい、船長」ロシア人は舵から叫んだ。
  
  「楽しい時間を過ごそう、アレクサンダー」とパーデューはそよ風を楽しみながらロシア人の背中を軽くたたきながら笑った。
  
  「そうです、私たちの中にはあまり時間が残っていない人もいます」とアレクサンダーはいつになく真剣な口調でほのめかした。
  
  午後の早い時間で、海は完全に柔らかく、青白い太陽が銀色の縞模様と水面から輝きながら、船体の下で静かに呼吸していました。
  
  パーデューと同じく船長の資格を持っていたアレクサンダーも、彼らの座標を管制システムに入力し、二人はロリアンからマデイラ島に向けて出発し、そこで他のメンバーと合流することになった。外海に出た一行は、オーストリア人パイロットが翻訳した巻物に書かれた情報に従って航行しなければならなかった。
  
  
  * * *
  
  
  ニーナとサムは、その夜遅くにオットーと合流して一緒に酒を飲みながら、すべてが計画通りに行けば翌日のパーデューとアレクサンダーの到着を待ちながら、ブラック・サンとの遭遇についての古い戦争の話を共有した。島は素晴らしく、天気も穏やかでした。ニーナとサムは礼儀を考えて別の部屋に移ったが、オットーはそのことを直接口にするつもりはなかった。
  
  「なぜあなたは自分の関係をそんなに慎重に隠すのですか?」 - 物語の合間の休憩中に、老パイロットが彼らに尋ねました。
  
  "どういう意味ですか?"サムはニーナをちらっと見つめながら無邪気に尋ねた。
  
  「お二人が親しいのは明らかです。なんてことだ、おい、あなたたちは明らかに恋人同士だから、両親の部屋の外でセックスしているティーンエイジャー二人のような振る舞いはやめて、一緒にチェックインして! 「彼は意図していたよりも少し大きな声で叫びました。
  
  「オットー!」ニーナは息を呑んだ。
  
  「とても無礼なことを許してください、親愛なるニーナ、しかし真剣に。私たちは皆大人です。それとも不倫を隠す理由があるからでしょうか? 」 彼のガラガラな声が、二人とも避けていた傷に触れた。しかし、誰も答える前に、オットーは何かに気づき、大声で息を吐きました。それは明らかだ!"そして泡立った琥珀色のビールを手に椅子に座り直した。 「3人目の選手がいる。私もそれが誰であるか知っていると思います。もちろん億万長者!たとえ彼女の心がそれほど...経済的に裕福ではない男性を望んでいたとしても、これほど裕福な人に対する愛情を分かち合わない美しい女性がいるでしょうか?」
  
  「私がこの発言を不快に感じていることを知っておいてください!」ニーナは身を震わせ、悪名高い気性が燃え上がった。
  
  「ニーナ、身構えないでよ」サムはオットーに微笑みながら彼女を促した。
  
  「私を守る気がないなら、サム、黙っててください」彼女はにっこりと笑い、オットーの無関心な視線に応えた。 「シュミットさん、あなたは私のことをまったく知らないのに、人々に対する私の感情を一般化して推測する立場にあるとは思えません」と彼女は厳しい口調でパイロットを叱責したが、彼女はできるだけ静かに保つことができた、彼女がどれほど激怒したかを考えると。 「おそらく、あなたが出会うレベルの女性はとても必死で表面的ですが、私はそうではありません。私は自分の世話をします。」
  
  彼は彼女に長く厳しい視線を送り、その目に宿った優しさが復讐の罰に変わった。サムはオットーの静かな笑いの視線に胃が締め付けられるのを感じた。だからこそ、彼はニーナが怒り出すのを止めようとしたのです。彼女はサムと彼女の運命の両方がオットーの好意に依存していることを忘れていたようだった。そうでなければ反逆旅団はロシア人の友人は言うに及ばず二人とも簡単に仕事をしなかっただろう。
  
  「もしそうだとしたら、グールド博士、あなたが自分自身の世話をする必要があるのなら、私はあなたを気の毒に思います。もしあなたがこのような混乱に陥っているのなら、あなたはこの金持ちの愚か者の愛犬よりも、耳の聞こえない人の妾になったほうがいいと思います」とオットーは、どんな女性蔑視者でも注意を引くであろうハスキーで威圧的な見下し声で答えた。拍手する。彼女の言葉を無視して、彼はゆっくりと椅子から立ち上がってこう言った。サム、もう一人ずつ作ってよ。」
  
  「気が狂ったのか、売春婦?」サムは彼女に向かってシューッと言いました。
  
  "何?彼がほのめかしていたことを聞きましたか?あなたは私の名誉を守るにはあまりにも背骨が無かったので、何が起こると予想していましたか?」彼女は言い返した。
  
  「ご存じのとおり、彼は我々全員を球際で支えている人々の中でたった2人しか残っていない指揮官のうちの1人だ。今まで黒い太陽を屈服させた人々ですよね?彼を怒らせれば、私たち全員が海で居心地の良い葬儀を行うことができます!」サムは彼女にきっぱりと思い出させた。
  
  「新しい彼氏をバーに誘ったほうがいいんじゃない?」彼女はいつものように簡単にグループの男性を軽視できない自分に激怒して冗談を言った。 「彼は基本的に私のことを、権力者なら誰にでも喜んで味方する売春婦と呼んでいました。」
  
  サムは何も考えずに口走ってしまった。おそらく彼は、あなたが考慮したい視点を持っているのでしょう。」
  
  ニーナの黒い瞳は大きく見開かれたが、彼女の怒りは痛みで曇っていた。彼女はサムがその言葉を言ったのを聞いただけでしょうか、それともアルコール依存症の悪魔がサムを操っているのでしょうか?彼女の心は痛み、喉にしこりができましたが、彼の裏切りによって彼女の怒りは消えませんでした。彼女は心の中で、なぜオットーがパーデューを気弱だと呼んだのか理解しようと努めた。それは彼女を傷つけるためだったのか、それとも彼女を誘い出すためだったのか?それとも、彼は彼らよりもパーデューのことをよく知っていたのでしょうか?
  
  サムはただ固まってそこに立って、彼女が彼を打ち砕くのを待っていましたが、恐ろしいことにニーナの目には涙が浮かび、彼女はそのまま立ち上がって立ち去りました。彼は思ったよりも自責の念を感じていませんでした。実際にそうしていたからです。
  
  しかし、真実がどれほど素晴らしいものであったとしても、彼は自分の言ったことをろくでなしのように感じました。
  
  彼は座って、老パイロットとの残りの夜を楽しみ、彼の興味深い話やアドバイスを楽しみました。隣のテーブルでは、二人の男性が今目撃したエピソード全体について話し合っているようだった。観光客たちはオランダ語かフラマン語を話していましたが、サムが自分とその女性について話しているのを見ても気にしませんでした。
  
  「女性たちよ」サムは微笑んでビールのグラスを掲げた。男たちは同意して笑い、同意して眼鏡を上げた。
  
  ニーナは、部屋が別々だったことに感謝した。そうでなければ、激怒して寝ているサムを殺していたかもしれない。彼女の怒りは、男性に対するオットーの無遠慮な扱いに対してオットーが味方したという事実からではなく、彼の発言には多くの真実が含まれていることを彼女が認めざるを得なかったという事実から生じた。ベルンは、彼らがMöx Saradagの囚人だったとき、彼女の胸の友人でした。主な理由は、彼女が妻の正確なコピーであることを知ったとき、彼女が意図的に彼女の魅力を使って彼らの運命を和らげたからです。
  
  彼女は、サムに怒っているときに、単に彼と物事を解決するのではなく、パーデューの進歩を好みました。そして、パーデューがいない間、パーデューの経済的援助がなかったら彼女はどうするでしょうか?彼女は彼を真剣に探そうとはしませんでしたが、彼女に対する彼の愛情を資金にして研究を始めました。
  
  「なんてことだ」と彼女はドアに鍵をかけてベッドに倒れ込んだ後、できるだけ静かに叫びました。私は自分のカリスマ性と地位を利用して自分を生かしている、ただの資格のある女の子です。私は権力のある王の宮廷娼婦です!」
  
  
  第40章
  
  
  パーデューとアレクサンダーはすでに目的地から数海里離れた海底をスキャンしている。彼らは、その下の斜面の地形に、人間の建造物を示す可能性のある異常または不自然な変化がないか、または古代建築の遺跡を表す可能性のある均一な峰がないかどうかを判断したいと考えていました。表面の特徴における地形の不一致は、水没した物質が局所的な堆積物とは異なることを示している可能性があり、調査する価値があります。
  
  「アトランティスがこれほど大きいとは知りませんでした」とアレクサンダー氏はディープソナースキャナーに取り付けられた周囲を眺めながら語った。オットー・シュミットによれば、それは大西洋をはるかに超え、地中海と南北アメリカの間まで広がっていたという。画面の西側ではバハマやメキシコまで広がっており、これがエジプトや南米の建築や宗教に共通の影響としてピラミッドや類似の建築物が含まれている理由であるという理論では理にかなっています。
  
  「そうそう、彼らは北アフリカと小アジアを合わせたよりも大きいと言っていました」とパーデュー氏は説明した。
  
  「しかし、文字通り、見つけるには大きすぎます。なぜなら、この境界線に沿って陸塊があるからです」とアレクサンダーは、その場にいた人たちよりも自分自身に言いました。
  
  「ああ、でも、これらの陸塊は下にあるプレートの一部だと確信しています。山脈の頂上が山の残りの部分を隠しているようなものです」とパーデュー氏は語った。 「神よ、アレクサンダー、もし私たちがこの大陸を発見していたら、どれほどの栄光を達成できただろうかと考えてください!」
  
  アレクサンダーは名声など気にしていなかった。彼が気にしていたのは、レナータの居場所を見つけて、時間切れになる前にカティアとセルゲイを救出できるようにすることだけだった。彼は、サムとニーナがシュミット同志とすでに非常に友好的であり、それが彼らに有利だったことに気づいたが、取引に関する限り条件に変更はなく、そのせいで彼は一晩中起きていた。特にポルトガルの気候が彼のロシア的感性を刺激し始めたとき、彼は心を落ち着かせるために常にウォッカに手を伸ばした。その国は息を呑むほど美しかったが、彼は故郷が恋しかった。彼は、突き刺すような寒さ、雪、燃えるような密造酒、そして熱い女性たちを恋しく思いました。
  
  マデイラ島周辺の島々に到着すると、パーデューはオットー・シュミットを警戒しながらも、サムとニーナに会うのを楽しみにしていた。おそらく、パーデューのブラック・サンへの所属がまだ新鮮すぎたか、あるいはおそらくオットーは、パーデューが明らかに味方を選ばなかったことが気に入らなかったのかもしれないが、オーストリア人パイロットがパーデューの内なる聖域にいなかったことは、確かなことだった。
  
  しかし、老人は貴重な役割を果たし、羊皮紙を不明瞭な言語に翻訳し、彼らが探している可能性のある場所を特定するのに依然として大きな助けとなったので、パーデューはそれを受け入れて、その存在を受け入れなければなりませんでした。その中のこの男のこと。
  
  彼らに会ったとき、サムはパーデューが購入したボートにどれほど感銘を受けたかを語った。オットーとアレクサンダーは脇に立ち、陸塊がどこに、どのくらいの深さにあると想定されているかを調べた。ニーナは横に立って、新鮮な海の空気を吸いながら、バーに戻ってから購入した多数のサンゴのボトルと無数のポンチのグラスのせいで、少し場違いを感じていました。オットーの侮辱の後、彼女は落ち込んで怒りを感じ、再びバーに行くためにサムとオットーが去るのを待って、ほぼ1時間ベッドで泣きました。そして彼女は予想通りのことをした。
  
  「やあ、ハニー」パーデューが彼女の隣で話しかけた。彼の顔はここ1日ほどの太陽と塩分で赤くなっていたが、ニーナとは違ってよく休んでいるようだった。 "どうしたの?少年たちはあなたをいじめましたか?
  
  ニーナは完全に動揺しているようでしたが、パーデューはすぐに何かが本当に間違っていることに気づきました。彼はそっと彼女の肩に腕を回し、数年ぶりに彼女の小さな体が自分に押し付けられる感触を楽しんだ。何も言わないのはニーナ・グールドらしからぬことであり、これは彼女が場違いに感じていることの十分な証拠だった。
  
  「それで、最初はどこへ行きますか?」 - 彼女は突然尋ねました。
  
  「ここから数マイル西に、アレクサンダーと私は数百フィートの深さでいくつかの不規則な地層を発見しました。これから始めます。それは明らかに水中の尾根や難破船のようには見えません。距離は約200マイルに及びます。これはすごいですね! 「――彼は支離滅裂に続けたが、明らかに言葉では言い表せないほど興奮していた。
  
  「パーデューさん」オットーは二人に近づきながら叫んだ。「あなたの飛び込みを上空から見てもいいですか?」
  
  「はい、先生」パーデューは微笑み、パイロットの肩を心からたたきました。 「最初のダイビングポイントに到着したらすぐにご連絡します。」
  
  "右!" - オットーは叫んでサムに親指を立てました。それが何のためなのか、パーデューもニーナも理解できなかった。 「それではここでお待ちしております。パイロットはお酒を飲んではいけないのは知っていますよね?」オットーは心から笑い、パーデューと握手した。 「頑張ってください、パーデューさん。そしてグールド博士、あなたはどの紳士の基準から見ても王の身代金ですよ」と彼は突然ニーナに言った。
  
  不意を突かれた彼女は答えを考えたが、いつものようにオットーは気にも留めず、ただ踵を返して釣り場のすぐ近くにあるダムと崖を見下ろすカフェに向かった。
  
  「不思議でした。奇妙だけど、驚くほど望ましい」とニーナがつぶやいた。
  
  サムは彼女のくだらないリストに載っており、ダイビングギアとベアリングについてあちこちで必要なメモをとったことを除いて、旅行のほとんどの間、彼女は彼を避けました。
  
  "見る?もっと探検家がいるだろう」とパーデューは、少し離れたところを揺れる非常に壊れそうな漁船を指差しながら、面白そうに笑いながらアレクサンダーに語った。彼らは、ポルトガル人が風向きについて絶えず議論しているのを、彼らの身振りから読み解くことができたので聞いた。アレクサンダーは笑った。それは、彼が他の6人の兵士とともにカスピ海で過ごした夜のことを思い出させた。酒に酔って航行できず、絶望的に道に迷ったのだ。
  
  アレクサンダーが相談した六分儀で記録された緯度にヨットを運んでいる間、稀に見る2時間の休息がアトランティス探検隊の乗組員たちを祝福した。彼らは、ポルトガルの古い探検家、家出の恋人や溺死についての世間話や民話、そしてアトランティス文書で見つかった他の文書の信憑性などで忙しかったが、彼らは皆、この大陸が本当に自分たちの下に存在するのかどうかを密かに確かめたいと熱望していた。栄光。二人ともダイビングに対する興奮を抑えることができませんでした。
  
  「幸いなことに、私はちょうど1年足らず前に、リラックスするために何か違うことをするために、PADI認定のダイビングスクールでさらにダイビングを始めました」と、アレクサンダーが最初のダイビングのためにスーツのジッパーを締めながらサムは自慢しました。
  
  「それは良いことだよ、サム。このような深さでは、自分が何をしているのかを知らなければなりません。ニーナ、これを見逃していますか? - パーデューは尋ねました。
  
  「はい」と彼女は肩をすくめた。 「私は水牛が死ぬほどの二日酔いなのですが、それがプレッシャーの下でどれほどうまくいくかを知っているはずです。」
  
  「ああ、そうだね、たぶん違うよ」とアレクサンダーはうなずき、風で髪が波打たれながら別の関節をしゃぶりながら言った。 「心配しないでください、この二人がサメをからかったり、人食い人魚を誘惑したりしている間、私は良い付き合いをします。」
  
  ニーナは笑った。魚座の女性たちに翻弄されるサムとパーデューの描写は面白かったです。しかし、サメの考えは実際には彼女を悩ませました。
  
  「サメのことは心配しないで、ニーナ」とサムはタバコホルダーを噛み締める直前に彼女に言った。「サメはアルコールの血が嫌いなんだ。大丈夫だよ」。
  
  「私が心配しているのはあなたではありません、サム」彼女は最高に意地悪な口調で笑い、アレクサンダーからの協力を受け入れた。
  
  パーデューは何も聞こえないふりをしたが、サムは彼らが何を話しているのかを正確に知っていた。昨夜の彼の発言、彼の正直な観察は、彼女が執念深くなるのに十分なほど彼らの絆を弱めた。しかし、彼はそれについて謝るつもりはなかった。彼女は自分の行動に目覚め、パーデューやサム、あるいは彼女が落ち着く限り楽しませようと選んだ他の人の感情をもてあそぶのではなく、きっぱりと選択を迫られる必要があった。
  
  ニーナはパーデューがポルトガルの大西洋の深くて濃い青色に飛び込む前に、パーデューに思いやりのある視線を送りました。彼女はサムに対して目を細めて怒ろうと決心しましたが、サムの方を向いたとき、彼に残っていたのは水面に咲いた泡と泡の花だけでした。
  
  残念だ、と彼女は思い、折り畳んだ紙を深く指でなでた。人魚があなたの金玉をむしり取ってくれることを願っています、サモ。
  
  
  第41章
  
  
  ミス・メイジーと二人の掃除婦にとって、リビングルームの掃除はいつもリストの最後だったが、大きな暖炉と不気味な彫刻があるため、リビングルームは彼らのお気に入りの部屋だった。彼女の二人の部下は地元の大学の若い女性で、不動産やその安全対策について決して話さないという条件で、彼女が高額な報酬で雇ったものだった。彼女にとって幸運なことに、2人の少女は科学の講義やスカイリムのマラソンを楽しむ内気な学生であり、メイジーが1999年から2005年までアイルランドで身辺警護の仕事をしていたときにアイルランドで出会った、典型的な甘やかされて規律のないタイプではなかった。
  
  彼女の娘たちは自分の家事に誇りを持った一流の学生であり、彼女は彼女たちの献身と効率的な仕事に対して定期的にチップを支払っていました。良い関係でした。サーソー邸宅にはミス・メイジーが自分で掃除する場所がいくつかあり、娘たちはゲストハウスと地下室に近づかないようにしていた。
  
  前日ラジオで雷雨が発表されたため、今日は特に寒く、少なくとも今後3日間はスコットランド北部に壊滅的な被害が出ることが予想されていた。大きな暖炉で火がパチパチと音を立て、高い煙突まで伸びるレンガ造りの焦げた壁を炎がなめました。
  
  「もう終わりですね、お嬢さんたち?」メイジーは玄関からトレイを持って立っている場所を尋ねました。
  
  「はい、もう終わりです」と痩せたブルネットのリンダが挨拶し、赤毛の友人リジーの曲線美のお尻を羽根たたきでたたいた。 「でも、ジンジャーはまだ遅れをとっているんです」と彼女は冗談を言った。
  
  「それは何ですか?」 - リジーは、美しい誕生日ケーキをいつ見たかと尋ねました。
  
  「糖尿病が少し楽になりました」とメイジーは、お辞儀しながら宣言した。
  
  「どんな機会に?」リンダは友人をテーブルに引きずりながら尋ねた。
  
  メイジーは真ん中のろうそくに火を灯し、「今日は皆さん、私の誕生日です。あなた方は私の強制的な試飲の不幸な犠牲者です。」
  
  「ああ神様。ひどい話ですね、ジンジャー?」友人がフロスティングを味見しようと身をかがめて指先をなぞるのを見て、リンダさんは冗談を言った。メイジーはふざけて腕を叩き、からかうように肉切り包丁を振り上げ、少女たちは歓喜の声を上げた。
  
  「メイジーさん、お誕生日おめでとう!」 - 家政婦長がハロウィーンのユーモアに夢中になっているのを見て興奮して、二人とも叫びました。メイジーは顔をしかめて目を閉じ、パン粉や霜の攻撃を予期し、ナイフをケーキの上に下ろした。
  
  予想通りの衝撃でケーキは真っ二つに割れ、女子たちは歓声を上げた。
  
  「さあ、さあ」メイジーは言った、「もっと深く掘って」。一日中何も食べていないよ。」
  
  「私もだよ」リンダが手際よく全員のために料理を作る中、リジーはうめき声を上げた。
  
  ドアのベルが鳴った。
  
  「他にゲストはいますか?」リンダは口をいっぱいにして尋ねた。
  
  「いや、私に友達がいないのは知ってるでしょう」メイジーは目を丸くして笑った。彼女は最初の一口を食べたばかりで、見栄えを良くするためにすぐに飲み込まなければなりませんでしたが、リラックスできると思った矢先に、これは非常にイライラする行為でした。ミス・メイジーがドアを開けると、ハンターか木こりを思わせるジーンズとジャケットを着た紳士二人が出迎えた。雨はすでに彼らに降り注いでいて、冷たい風がポーチを吹き抜けていたが、男たちは二人ともひるむことも、襟を立てようともしなかった。寒さが彼らを怖がらせていないことは明らかでした。
  
  "いかがなさいましたか?" - 彼女は尋ねた。
  
  「こんにちは、奥様。あなたが私たちを助けてくれることを願っています」と、フレンドリーな二人の男性のうち背の高い方がドイツ語なまりで言った。
  
  "ものによって?"
  
  「騒ぎを起こしたり、ここでの私たちの使命を台無しにしたりすることはありません」と別の者は何気なく答えた。彼の口調は穏やかでとても文明的で、メイジーには彼がウクライナのどこかから来た訛りがあることがわかりました。彼の言葉はほとんどの女性を打ちのめしただろうが、メイジーは人々を団結させ、ほとんどの女性を排除することに長けていた。彼女は、彼らは確かにハンターであり、挑発されたときと同じくらい厳しく行動するよう命じられた任務に派遣された外国人であり、それゆえに穏やかな性格であり、率直な要求であると彼女は信じた。
  
  「あなたの使命は何ですか?私自身の命が危険にさらされるのであれば、協力は約束できません」と彼女はきっぱりと言い、彼らが彼女を人生を知っている人物であると認識させた。 「誰と一緒にいるの?」
  
  「それは言えません、奥様。脇に下がっていただけますか。」
  
  「そして、若い友達には大声を出さないように頼んでください」背の高い男が尋ねた。
  
  「彼らは無実の民間人です、紳士諸君。彼らをこのことに巻き込まないでください」とメイジーはさらに厳しく言い、戸口の真ん中に入っていきました。 「彼らに悲鳴を上げる理由はない。」
  
  「いいよ、もし彼らがそんなことをしたら、我々は彼らに理由を与えるからね」とウクライナ人は怒っているように見えるほど優しい声で答えた。
  
  「メイジーさん!すべて順調?"リジーがリビングから電話した。
  
  「ダンディ、お人形さん!ケーキを食べてください!」メイジーは叫び返した。
  
  「あなたは何をするためにここに送られたのですか?今後数週間、私の雇用主の敷地に住むのは私だけなので、何を求めていたとしても、あなたは間違った時期に来たことになります。私はただの家政婦です」と彼女は正式に彼らに告げ、丁寧にうなずき、ゆっくりとドアを引いて閉めた。
  
  彼らはまったく反応しませんでしたが、奇妙なことに、これがメイジー・マクファーデンにパニック発作を引き起こした原因でした。彼女は玄関のドアに鍵をかけ、深呼吸をし、彼らが彼女の茶番劇を受け入れてくれたことに感謝した。
  
  リビングルームでお皿が割れてしまいました。
  
  メイジーさんは何が起こっているのか急いで見に行き、彼女の2人の女の子が彼女の2人の訪問者に関与していたと思われる他の2人の男性にきつく抱きしめられているのを発見した。彼女は行き止まりで立ち止まった。
  
  「レナータはどこですか?」 -男性の一人が尋ねました。
  
  「私、私、それが誰だか分からない」メイジーは前で手を握りながら口ごもった。
  
  男はマカロフを引き抜き、リジーの足に深い切り傷をつけた。少女はヒステリックに吠え、友人も同様だった。
  
  「彼らに黙るように言いなさい、さもなければ次の弾丸で彼らを黙らせます」と彼はシューッという音を立てた。メイジーさんは言われた通りにし、見知らぬ人たちに処刑されないように、落ち着くように少女たちに言いました。リンダは侵略の衝撃に耐えられず気を失った。それを持っていた男はそれを床に放り投げ、「映画とは似ていないでしょう、ハニー?」と言いました。
  
  「レナータ!彼女はどこ?" - 彼は叫び、震えておびえるリジーの髪をつかみ、武器を彼女の肘に向けた。メイジーは今、それがパーデュー氏が戻ってくるまで世話をしなければならない恩知らずの娘のことを意味していることに気づきました。メイジーはこのうぬぼれ女を嫌っていたが、彼女を守り、養ってもらうために報酬をもらっていた。彼女は雇用主の命令で資産を彼らに譲渡することはできなかった。
  
  「彼女のところに連れて行きましょう」と彼女は心から申し出ました。「でも、掃除の女の子たちは放っておいてください。」
  
  「縛ってクローゼットの中に隠してください。もし彼らが叫び声を上げたら、パリの売春婦のように貫いてやる」と攻撃的なガンマンは警告としてリジーと目を合わせながらニヤリと笑った。
  
  「リンダを離陸させましょう。お願いだから、赤ちゃんを寒い中床に寝かせるわけにはいかないよ」とメイジーさんは恐れることなく声で男性たちに告げた。
  
  彼らはリンダをテーブルの隣の椅子に案内することを許可した。彼女の器用な手の素早い動きのおかげで、ミス・メイジーがケーキの下から取り出してエプロンのポケットに入れた彫刻刀に彼らは気付かなかった。彼女はため息をつきながら、胸に手を当ててパン粉やベタベタした霜を取り除き、「さあ」と言った。
  
  男たちは彼女を追って骨董品が並ぶ広いダイニングルームを通り抜け、焼きたてのケーキの匂いがまだ残っているキッチンに入った。しかし、彼女は彼らをゲストハウスに連れて行く代わりに、地下室に連れて行きました。地下室は通常人質がいて秘密を守る場所だったため、男たちはその欺瞞に気付かなかった。部屋はひどく暗く、硫黄の匂いが漂っていました。
  
  「ここに光はありますか?」 -男性の一人が尋ねました。
  
  「下の階にスイッチがあります。暗い部屋が嫌いな私のような小心者には向かないですよ。ホラー映画なんて毎回夢中になるよ」と彼女は気楽に怒鳴った。
  
  階段の途中で、メイジーは突然身を低くして座り込みました。メイジーを間近で追いかけていた男性は、彼女のしわくちゃの体につまずき、階段から激しく転げ落ちた。そのとき、メイジーはすぐに包丁を振り返し、後ろの2人目の男性を殴った。分厚く重い刃が膝にめり込み、膝蓋骨をすねから切り離し、最初の男の骨が暗闇の中で軋み、着陸した瞬間に彼は沈黙した。
  
  彼がひどい苦痛で咆哮を上げたとき、彼女は顔に強烈な打撃を感じ、瞬間的に動けなくなり、意識を失った。暗いもやが晴れると、メイジーは玄関から出てきた二人の男が上の踊り場に現れるのを見た。訓練の指示通り、彼女は茫然としていても彼らのやりとりに注意を払った。
  
  「レナータはここにはいないよ、バカ!クレーブが私たちに送ってくれた写真には、ゲストハウスにいる彼女が写っています。あれは外にあります。家政婦さんを連れてきて!」
  
  メイジーは、もし彼らが彼女に包丁を渡さなかったら、そのうちの3人に対処できたであろうことを知っていた。冷たい雨が降りしきる庭に出たとき、彼女の背後では膝蓋骨の侵入者の叫び声がまだ聞こえていた。
  
  「コード。コードを入力します。私たちはセキュリティシステムの仕様について知っています、だから私たちをからかうことなど考えないでください」とロシアなまりの男が彼女に向かって吠えました。
  
  「彼女を解放しに来たのか?あなたは彼女の下で働いていますか? - メイジーは最初のキーボードで一連の数字を押しながら尋ねました。
  
  「それはあなたには関係ありません」とウクライナ人は玄関からあまり親切とは言えない口調で答えた。メイジーは振り返ると、流れる水の静電気で目をパチパチさせた。
  
  「それはほとんど私の仕事です」と彼女は言い返した。 「私には彼女に対して責任があります。」
  
  「あなたは本当に仕事に真剣に取り組んでいますね。これはすごいですね」と玄関先でフレンドリーなドイツ人が彼女に恩着せがましく話しかけた。彼は狩猟用ナイフを彼女の鎖骨に強く押し付けた。 「さあ、ドアを開けてください。」
  
  メイジーは最初のドアを開けた。そのうちの3人は彼女と一緒に2つのドアの間の空間に入った。もし彼女がレナータと一緒に彼らを通り抜けてドアを閉めることができれば、戦利品を持って彼らを閉じ込め、パーデュー氏に援軍を求めることができるだろう。
  
  「隣のドアを開けてください」とドイツ人は命令した。彼は彼女が何を計画しているかを理解しており、彼女が彼らを阻止できないように最初に介入するようにしました。彼はこのウクライナ人に外のドアに座るよう合図した。メイジーはミレラが侵入者を排除するのを手伝ってくれることを期待して隣のドアを開けましたが、彼女はミレラの身勝手なパワーゲームがどれほどのものかを知りませんでした。両方の派閥が彼女に対して好意を持っていないのに、なぜ彼女は捕虜が攻撃者と戦うのを手伝うのでしょうか?ミレラは直立して立ち、ドアの外の壁にもたれかかり、トイレの重い磁器の蓋をつかみました。ドアから入ってくるメイジーを見たとき、彼女は思わず笑みを浮かべた。彼女の復讐は小規模だったが、今は十分だ。ミレラは力の限り蓋を裏返し、メイジーの顔に叩きつけ、一撃で彼女の鼻と顎を骨折させた。家政婦の体は二人の上に落ちたが、ミレラさんがドアを閉めようとしたとき、彼らは速すぎて強すぎた。
  
  メイジーは床に座っている間、パーデューにレポートを送るために使っていた通信機器を取り出し、メッセージをタイプした。それから彼女はそれをブラジャーの中に押し込み、二人の山賊が捕虜を制圧し残虐な行為をする音を聞いている間、動かなかった。メイジーには彼らが何をしているのか見えなかったが、襲撃者のうなり声の上でミレラのくぐもった叫び声が聞こえた。家政婦さんはうつぶせになってソファの下を覗いてみましたが、目の前には何も見えませんでした。誰もが沈黙した、そして彼女はドイツ軍の命令を聞いた。「半径を離れたらすぐにゲストハウスを爆破してください。」爆発物を仕掛けろ。」
  
  メイジーは体が弱って動けなかったが、とにかく這ってドアまで行こうとした。
  
  「見てください、この人はまだ生きています」とウクライナ人は言った。他の男たちは起爆装置を設置しながらロシア語で何かをつぶやいた。ウクライナ人はメイジーを見て首を横に振った。私たちはあなたを火の中で悲惨な死を遂げさせません。」
  
  大雨に銃声が響く中、彼はマズルフラッシャーの後ろから微笑んだ。
  
  
  第42章
  
  
  パーデューがスキャナーで検出した水中の地理的異常の岩礁に覆われた頂上に向かって徐々に下降していくにつれて、大西洋の紺碧の輝きが二人のダイバーを包み込んだ。彼は安全にできる限り深く潜り、さまざまな堆積物の一部を小さなサンプルチューブに入れて物質を記録しました。このようにして、パーデューはどれが局所的な砂の堆積物であり、どれが大理石や青銅などの異物であるかを判断することができました。地元の海洋化合物で見つかったものとは異なる鉱物で構成される堆積物は、おそらく外来のもの、おそらく人工のものであると解釈できます。
  
  遠くの海底の深い暗闇から、パーデューはサメの恐ろしい影を見たような気がした。それは彼を怖がらせたが、数メートル離れたところに背を向けているサムに警告することはできなかった。パーデューは、泡が自分の存在を忘れてしまうのではないかと心配しながら、サンゴ礁の棚の後ろに隠れて待っていました。最後に、彼はあえてその地域を注意深く調べ、その影がサンゴ礁の海洋生物を撮影している単なる孤独なダイバーであることを発見して安堵しました。彼はダイバーの体の輪郭からそれが女性であることがわかり、一瞬ニーナかもしれないと思ったが、彼女に泳いで近づいて自分を馬鹿にするつもりはなかった。
  
  パーデューは、重要な意味を持つ可能性のある変色した資料をさらに見つけ、可能な限り収集しました。彼は、サムがパーデューの立場を無視して、まったく別の方向に動いていることに気づきました。サムは、ヨットに戻ったときにメディアが評価できるように、ダイビングの写真やビデオを撮ることになっていたが、すぐにサンゴ礁の暗闇の中に消えた。最初のサンプルの収集を終えた後、パーデューはサムが何をしているのかを観察するために後を追った。パーデューが黒い岩のかなり大きな塊の周りを歩いていると、サムが別のそのような塊の下の洞窟に入っているのを見つけました。サムは中に現れ、浸水した洞窟の壁と床のビデオを撮影した。パーデューはすぐに酸素がなくなると確信して追いつくためにスピードを上げた。
  
  彼はサムのヒレを引っ張り、男を死ぬほど怖がらせた。パーデューは二階に戻るよう合図し、サムに材料を詰めた小瓶を見せた。サムはうなずき、彼らは上空の急速に近づく地表を貫通する太陽の光の明るい光に向かって立ち上がった。
  
  
  * * *
  
  
  化学レベルでは何も異常がないと判断した後、グループは少しがっかりしました。
  
  「ほら、この大陸はヨーロッパの西海岸やアフリカだけに限定されているわけではないのよ」とニーナは彼らに思い出させた。 「私たちの真下に決定的なものが何もないからといって、それがアメリカの海岸からさえ西や南西に数マイル離れていないという意味ではありません。注意喚起!"
  
  「ここに何かがあると確信していました」パーデューは疲れ果てて頭を後ろに投げ出し、ため息をついた。
  
  「すぐにまた降りるよ」サムは安心させるように彼の肩をたたきながら、そう断言した。 「我々は何かに到達していると確信していますが、まだ十分に深く理解できていないのだと思います。」
  
  「サムの意見に同意します」とアレクサンダーはアルコールをもう一口飲みながらうなずいた。 「スキャナーは、少し下にクレーターと奇妙な構造物があることを示しています。」
  
  「今、簡単にアクセスできる潜水艇があればなあ」とパーデューさんは顎をさすりながら言った。
  
  「遠隔地の研究者がいるよ」とニーナが提案した。 「はい、でも何も集まりませんよ、ニーナ。」それは私たちがすでに知っている地形を示すことしかできません。」
  
  「そうですね、別のダイビングで何が見つかるか試してみましょう」とサムは言いました。「早ければ遅いほどです。」彼は水中カメラを手に持ち、さまざまな写真をめくって、後でアップロードするのに最適なアングルを選択しました。
  
  「その通りです」とパーデューも同意した。 「その日が終わる前にもう一度挑戦しましょう。ただ今回はさらに西に進みます。サム、あなたは私たちが見つけたものをすべて書き留めてください。」
  
  「はい、そして今度は私も一緒に来ます」ニーナはスーツを着る準備をしながらパーデューにウインクした。
  
  2回目のダイビングで、彼らはいくつかの古代の遺物を収集しました。どうやら、遺跡の西側にはさらに多くの溺死の歴史があり、海底の水中に埋もれた建築物もたくさんあったようです。パーデューは心配そうに見えたが、ニーナはそれらの品物がアトランティスの有名な時代に属するほど古くないことを理解し、パーデューがアトランティスへの鍵を手にしていると思うたびに同情的に首を振った。
  
  結局、彼らは探索するつもりだった指定地域のほとんどをくまなく調べましたが、それでも伝説の大陸の痕跡は見つかりませんでした。おそらくそれらは十分な調査船がなければ発見するには深すぎるのかもしれないし、パーデューがスコットランドに戻ったら問題なくそれらを入手できるだろう。
  
  
  * * *
  
  
  フンシャルのバーに戻ったオットー・シュミットは、旅の最終結果を総括していた。メンク・サリダグの専門家は現在、ロンギヌスが移動していることに気づきました。彼らはオットーに、彼がまだ活動していたが、もはやヴェヴェルスブルクにいないことを通告した。実際、彼らは彼の現在位置をまったく追跡できませんでした。これは、彼が電磁環境に閉じ込められていることを意味していました。
  
  彼はまた、サーソーの人々から良い知らせを受け取りました。
  
  彼は午後5時少し前に反逆者旅団に電話して報告した。
  
  「ブリッジズ、こちらはシュミットだ」と彼はパブのテーブルに座り、パーデューのヨットからの電話を待ちながら小声で言った。 「我々にはレナタがいる。スレンコフ家の通夜を中止する。アリチェンコフと私は3日以内に戻ります。」
  
  彼は、フランダース人観光客が外に立って、海で一日を過ごした後、漁船に乗った友人たちが着岸するのを待っているのを眺めた。彼の目は細められた。
  
  「パーデューのことは心配しないでください。 Sam Cleave のシステムの追跡モジュールは、評議会を直接彼にもたらしました。彼らは彼がまだレナータを飼っていると考えているので、彼らは彼の世話をするつもりです。彼らはヴェヴェルスブルク以来彼を追ってきましたが、今ではマデイラ島まで迎えに来ているようです」とブリッジズ氏に語った。
  
  レナータが届けられロンギヌスが見つかった後、彼はソロンの場所については何も語らなかった。しかし、反逆旅団の最後の修練者である彼の友人サム・クリーブは、まさに巻物が彼らの方向を横切った場所にあった洞窟に閉じ込められた。旅団への忠誠のしるしとして、ジャーナリストはオットーにソロンの場所と思われる場所の座標を送り、カメラに取り付けられたGPS装置を使ってその位置を特定した。
  
  パーデュー、ニーナ、サムが浮上すると、太陽は地平線に向かって沈み始めましたが、心地よい柔らかな日差しはあと 1 ~ 2 時間ほど残りました。彼らは疲れ果ててヨットに乗り、一人ずつ助け合ってスキューバ装備や研究の荷物を降ろしました。
  
  パーデューは元気を取り戻し、「アレクサンダーはいったいどこにいるんだ?」と尋ねた。
  
  ニーナは眉をひそめ、体を回転させてデッキをよく見ました。「サブレベルでしょうか?」
  
  サムは機関室に下り、パーデューは船室、船首、調理室を調べた。
  
  「何もないよ」パーデューは肩をすくめた。ニーナと同じように彼も驚いた様子だった。
  
  サムは機関室を出た。
  
  「どこにも彼の姿が見えない」と彼は腰に手を当てながら息を吐き出した。
  
  「あの狂った愚か者はウォッカを飲みすぎて船から転落したのだろうか」とパーデューは声を出して考えた。
  
  パーデューの通信装置がビープ音を鳴らした。 「ああ、ごめんなさい、ちょっと待ってください」と彼は言い、メッセージを確認しました。メイジー・マクファーデンからだった。彼らは言った
  
  「犬捕り!自分自身をクラックしてください。
  
  パーデューの顔は青ざめ、青くなった。心拍数が安定するまでに時間がかかったので、彼はキールを均一に保つことに決めました。彼は苦しむ様子もなく咳払いをして、他の二人のところへ戻った。
  
  「いずれにせよ、暗くなる前にフンシャルに戻らなければなりません。この卑劣な深海に適した装備を手に入れ次第、私たちはマデイラの海に戻ります」と彼は発表した。
  
  「はい、私たちの下にあるものについては良い予感がしています」とニーナは微笑んだ。
  
  サムはそうではないことを知っていましたが、彼ら一人一人のためにビールを開け、マデイラ島に戻ったときに何が待っているのかを楽しみにしていました。今晩ポルトガルに太陽が沈むだけではありませんでした。
  
  
  終わり
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"