Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Если Китай нападет на Тайвань, война обойдется в 10% мирового Ввп Это больше ущерба от войны России с Украиной, пандемии и глобального финансового кризиса. Прогноз Bloomberg

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Если Китай нападет на Тайвань, война обойдется в 10% мирового ВВП Это больше ущерба от войны России с Украиной, пандемии и глобального финансового кризиса. Прогноз Bloomberg
  09:30, 9 января 2024Источник: Bloomberg
  Учения на военной базе на Тайване. 11 января 2023 года
  Учения на военной базе на Тайване. 11 января 2023 года
  Annabelle Chih / Getty Images
  В случае вооруженного конфликта Китая с Тайванем ущерб для мировой экономики может составить 10 триллионов долларов или 10% мирового ВВП - больше ущерба от войны России с Украиной, пандемии коронавируса и глобального финансового кризиса, пишет Bloomberg.
  
  Агентство рассматривает два возможных сценария развития событий. Первый - полномасштабное вторжение Китая на Тайвань, что повлечет вступление в конфликт США. Второй - блокада Тайваня, которая отрежет его от торговли с остальным миром.
  
  Наибольший экономический ущерб будет связан с нехваткой полупроводников, пишет Bloomberg. Тайвань - крупнейший производитель чипов, которые используются в телефонах и ноутбуках, в автомобилестроении и многих других отраслях. Как отмечает Bloomberg, около 5,6% общей добавленной стоимости во всем мире (почти шесть триллионов долларов) приходится на сектора, где используются чипы, а общая рыночная капитализация 20 крупнейших клиентов тайваньской компании TSMC составляет около 7,4 триллиона долларов.
  
  В случае начала войны, по оценкам экспертов, экономика Тайваня будет уничтожена, ВВП Китая может сократиться на 16,7%, ВВП США - на 6,7%, а мировой ВВП снизится на 10,2%. Больше всего пострадают Южная Корея, Япония и другие страны Восточной Азии.
  
  Bloomberg также смоделировал ущерб от возможной блокады Тайваня Китаем. За один год блокады ВВП Тайваня, по оценке экспертов, снизится на 12,2%, ВВП Китая - на 8,9%, ВВП США - на 3,3%, а мировой ВВП - на 5%.
  
  
  Нэнси Пелоси все-таки прилетела на Тайвань - несмотря на все предостережения (и угрозы) Китая. Что теперь будет? Отвечает китаист Темур Умаров
  2 года назад
  О возможном конфликте вокруг Тайваня говорят уже не первый год. В августе 2022 года, несмотря на угрозы китайской стороны "жестко ответить на провокации", на Тайвань прибыла с визитом спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси. Это вызвало резкую критику Пекина - и после визита Пелоси на остров Китай провел крупномасштабные военно-морские учения.
  
  Глава КНР Си Цзиньпин неоднократно говорил, что вопрос о статусе Тайваня - это не та проблема, которую можно "передавать из поколения в поколение". Джо Байден обещал, что США придут на помощь Тайваню в случае китайского вторжения.
  
  В ноябре 2023 года Джо Байден и Си Цзиньпин впервые за год встретились лично - на саммите АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество) в Сан-Франциско. После этого, как отмечает Bloomberg, напряжение между странами "несколько ослабло" - но худшего варианта развития событий издание не исключает. Более того, как пишет Bloomberg, ссылаясь на американских чиновников, реакция Китая на визит Пелоси убедила страны "Большой семерки" в том, что риск конфликта реален.
  
  Еще одним фактором нестабильности Bloomberg называет выборы на Тайване, которые пройдут 13 января. Один из кандидатов, Лай Циндэ, занимающий пост вице-президента Демократической прогрессивной партии (ДПП), в прошлом называл себя "прагматичным борцом за независимость Тайваня" - а для Пекина, который рассматривает остров как часть своей территории, любое формальное стремление к независимости означает "пересечение красной линии", отмечает Bloomberg.
  
  
  Китайская армия - крупнейшая в мире. Но это не гарантирует ей победу при возможном нападении на Тайвань Пекин беспокоится из-за своих военных возможностей. Вторжение России в Украину это беспокойство лишь усилило
  4 месяца назад
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер
  В закладки
  PDF Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"