Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Семьсот шестьдесят третий день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Семьсот шестьдесят третий день. Онлайн "Медузы"
  23:24, 26 марта 2024
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 26 марта смотрите здесь, фотогалерею прошедшего дня войны - здесь.
  
  Главные новости:
  
  В Белгороде беспилотник атаковал здание МВД в центре города, одна женщина пострадала.
  В Харькове один человек погиб при ударе по жилому кварталу, еще 19 человек пострадали.
  Байден вновь назвал Путина "мясником" и призвал выделить помощь Украине.
  Бывшего московского муниципального депутата Люсю Штейн заочно приговорили к шести годам колонии по делу о "фейках" об армии.
  Депутаты Госдумы потребовали от СК расследовать "акты терроризма, которые США совместно со странами НАТО и спецслужбами Украины осуществляют в России".
  Samsung Pay прекратит поддержку карт "Мир".
  Минобороны РФ заявило, что сбило над Белгородской областью 18 реактивных снарядов.
  2 часа назад
  На этом мы завершаем сегодняшнюю трансляцию. "Медуза" продолжит в прямом эфире следить за войной в Украине завтра утром. Спасибо, что читаете нас.
  
  За всеми важными новостями следите на сайте "Медузы", в приложении (как его установить) и телеграм-канале "Медуза - LIVE".
  
  2 часа назад
  Харьков
  
  Sergey Bobok / AFP / Scanpix / LETA
  
  Sergey Bobok / AFP / Scanpix / LETA
  Российские войска ударили по Харькову авиабомбами - как заявил глава следственного управления полиции города Сергей Болвинов, впервые с 2022 года. При обстреле один человек погиб, еще 19 пострадали. Среди раненых есть дети - по словам президента страны Владимира Зеленского, один ребенок 2022 года рождения, другой - 2023-го.
  
  2 часа назад
  Пожар в Белгороде, возникший на месте обстрела, потушен, сообщает местный телеграм-канал "Пепел". Информации о пострадавших нет.
  
  
  2 часа назад
  
  "Соболезнования невозможны по определению" Власти РФ пытаются убедить всех, что к теракту в "Крокусе" причастна Украина. Вот что об этом думают в офисе Владимира Зеленского
  2 часа назад
  2 часа назад
  Белгородские телеграм-каналы публикуют фото и видео последствий обстрела. Глава региона о нем не сообщал
  Один из телеграм-каналов пишет, что во время обстрела загорелись минимум две машины. Другой - что попадание было на улице Есенина. Еще один телеграм-канал пишет о последствиях обстрела на бульваре Юности.
  
  
  
  
  2 часа назад
  Воздушная тревога в Белгороде отменена, сообщил Вячеслав Гладков.
  
  2 часа назад
  Глава украинской разведки назвал Telegram "проблемой с точки зрения национальной безопасности"
  "Telegram с точки зрения национальной безопасности точно проблема. Это нужно понимать. Я абсолютно против притеснений свободы слова, но это уже слишком. То есть у нас любой человек может сделать канал, начать в нем писать все, что ему заблагорассудится, а когда что-то начинают делать, прикрываться тем, что это свобода СМИ. Но это не свобода СМИ, это немного иначе называется", - сказал начальник Главного управления разведки Украины Кирилл Буданов на форуме Kyiv Stratcom Forum 2024.
  
  25 марта в Верховную Раду Украины внесли законопроект о контроле мессенджера. Его авторы считают, что закон не регулирует деятельность телеграма и предлагают ограничивать распространение контента по требованию Нацсовета по телевидению и радиовещанию.
  
  2 часа назад
  
  3 часа назад
  В Белгороде и Белгородском районе объявлена ракетная тревога, сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков.
  
  3 часа назад
  
  ФСБ заявила о гибели "пособника РДК", который якобы совершил "самоподрыв" в Самарской области По данным СМИ, он был призером конкурса предпринимателей и выходил на антивоенные пикеты
  3 часа назад
  3 часа назад
  Чехия ввела санкции против "кума Путина" Виктора Медведчука
  Чехия расширила национальный санкционный список, включив в него украинского политика Виктора Медведчука, сообщил журналистам чешский премьер-министр Петр Фиала.
  
  По его словам, Медведчук руководил "операцией влияния", целью которой было нарушение территориальной целостности, суверенитета и свободы Украины. Для распространения информации Медведчук использовал юрлицо "Голос Европы", которое также было внесено в санкционный список. Вместе с Медведчуком туда попал и продюсер Артем Марчевский.
  
  По словам Фиалы, деятельность Медведчука и Марчевского выходила за пределы Чехии и демонстрировала долгосрочные усилия России по влиянию на демократические процессы в Европе.
  
  
  Кум Путина Виктор Медведчук стал "новым бенефициаром экономики Донбасса". Он также зарабатывает на месторождениях в Сибири и недвижимости в Москве Расследование "Системы"
  3 месяца назад
  3 часа назад
  Глава Минобороны Украины и главком ВСУ поговорили с новым министром обороны Литвы
  Министр обороны Украины Рустем Умеров и главнокомандующий ВСУ Александр Сырский провели видеозвонок с назначенным недавно на этот пост министром обороны Литвы Лауринасом Кащюнасом.
  
  "Мы обсудили пути расширения нашего двустороннего оборонного сотрудничества и поблагодарили Литву за непреклонную поддержку. Жду визита министра Кащюнаса в Киев в ближайшее время", - заявил Умеров.
  
  3 часа назад
  
  "Вопрос по адресу, но мы не будем признавать этого" Глава СБУ дал большое интервью. Вот что он сказал об убийстве Владлена Татарского и покушении на Захара Прилепина
  4 часа назад
  4 часа назад
  Страны G7 обсуждают снижение потолка цен на российскую нефть, установленного больше года назад на уровне 60 долларов за баррель
  Об этом сказал помощник госсекретаря США по вопросам энергоресурсов Джеффри Пайатт, отвечая на вопросы журналистов на брифинге. Он заявил, что США и союзники "привержены работе с тем, чтобы лишить Россию" доходов от продажи нефти.
  
  Нефтяной потолок в размере 60 долларов за баррель был согласован странами Запада в начале декабря 2022 года. По задумке авторов, эта мера должна была ограничить доходы России от экспорта нефти, не создавая скачка цен на энергоносители на мировом рынке.
  Спустя год Bloomberg подсчитал, что расходы России на обход нефтяного потолка составили около 11 миллиардов долларов - меньше, чем она заработала на продаже нефти за один месяц.
  4 часа назад
  Зеленский прокомментировал удар по Харькову
  Харьков. Российский террор против города приобретает особую подлость. Попытки загнать более миллиона человек в блекаут, постоянные удары ракет и "Шахедов". Теперь - авиабомбы. Просто по обычной улице, по домам, школе, обычной гражданской инфраструктуре.
  
  По словам Зеленского, при ударе пострадали по меньшей мере 19 человек (городские власти пока сообщали о 18). Среди них, в частности, есть девочка 2022 года рождения и мальчик 2023-го.
  
  "Зеленский призвал укреплять украинскую ПВО и ускорить поставку Украине истребителей F-16. "Этому нет и не может быть никаких рациональных объяснений - почему "Патриоты", которых в мире достаточно, до сих пор не закрывают небо Харькова и других наших городов и общин", - добавил он.
  
  4 часа назад
  
  4 часа назад
  В Харькове уже 18 раненых, сказал телеканалу "Суспильне" представитель городского совета Юрий Сидоренко.
  
  По его данным, все раненые в легком или среднем состоянии тяжести.
  
  4 часа назад
  В Харькове в результате удара повреждено по меньшей мере 14 многоэтажек.
  
  По данным главы областной военной администрации Олега Синегубова, частично разрушены две пятиэтажки, лечебное учреждение и административное здание. От еще одного попадания частично повреждено здание учебного заведения.
  
  По Харькову ударили авиабомбами - впервые с 2022 года, сообщил глава следственного управления полиции Харькова Сергей Болвинов. Погиб один человек, пострадали не менее 16, среди которых есть дети.
  
  4 часа назад
  
  5 часов назад
  Зеленский приехал в Сумскую область
  Президент Украины Владимир Зеленский приехал в Сумскую область и осмотрел строительство фортификационных сооружений. "Усиливаем нашу защиту. Спасибо каждому, кто вовлечен в эту работу", - написал Зеленский.
  
  Кроме того, президент Украины посетил расположение117-й отдельной бригады территориальной обороны и вручил бойцам государственные награды.
  
  5 часов назад
  В Николаеве восемь человек пострадали при ударе
  При ударе по Николаеву восемь человек получили ранения, сообщил глава города Александр Сенкевич. Глава областной военной администрации Виталий Ким сообщал, что одна из пострадавших в тяжелом состоянии.
  
  По словам Сенкевича, незначительные повреждения получили четыре жилых дома. Ранее в Николаеве были слышны звуки взрывов, а воздушные силы Украины предупреждали об угрозе применения баллистического оружия с востока.
  
  5 часов назад
  Опасность атаки беспилотников объявлена в Ростовской области, сообщил губернатор региона Василий Голубев.
  
  По его словам, над областью работают российские силы ПВО. О попаданиях пока не сообщалось.
  
  5 часов назад
  В Харькове уже 16 пострадавших, сообщает мэр города Игорь Терехов.
  
  5 часов назад
  В Белгородском районе силы ПВО сбили три беспилотника
  На подлете к Белгороду российские силы ПВО сбили три беспилотника, сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков.
  
  По его словам, информация о последствиях на земле уточняется. По предварительным данным, пострадавших и разрушений нет.
  
  5 часов назад
  
  5 часов назад
  Число пострадавших в результате удара по Харькову выросло до 12 человек, сообщил мэр города Игорь Терехов.
  
  5 часов назад
  В Харькове после удара по жилому району один погибший и не менее 10 пострадавших, четверо из них дети
  При ударе по Харькову один человек погиб, не менее 10 пострадали. Четверо из них дети, сообщил мэр города Игорь Терехов.
  
  По его словам, сильно повреждены жилые пятиэтажные дома, также пострадал институт неотложной хирургии. Глава областной военной администрации Олег Синегубов уточнил, что удар был нанесен по Шевченковскому району города.
  
  6 часов назад
  В Никополе Днепропетровской области при обстреле погиб местный житель
  При артиллерийском обстреле Никополя погиб 55-летний местный житель, сообщил глава областной военной администрации Сергей Лысак.
  
  Повреждены частные дома, хозяйственная постройка и линия электропередач.
  
  6 часов назад
  "Мемориал" заявил об издевательствах над Олегом Орловым в суде. Его приговорили к двум с половиной годам колонии по делу о "дискредитации" армии
  Адвокаты сопредседателя правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, осужденного по делу о "дискредитации" армии, подали жалобу в Мосгорсуд на негуманное обращение и нарушение прав их подзащитного.
  
  После приговора 27 февраля 70-летнего правозащитника отправили в СИЗО. 12 марта он обжаловал приговор. С тех пор, как пишет "Мемориал", Орлова стали ежедневно доставлять в суд из изолятора - его отвозят еще до завтрака, выдавая сухой паек, и привозят обратно лишь ночью. "Зачастую он бессмысленно проводит целый день в конвойном помещении, потому что сотрудники суда не могут обеспечить ему работу с материалами. Правозащитник простужен, лишен горячей пищи, отдыха, а также конфиденциального общения с адвокатом", - заявляют в правозащитной организации.
  
  Поездка в суд - это несколько часов утром и вечером в полностью заполненном автозаке, в котором нет отопления или нормальной вентиляции. При этом другие пассажиры курят, и Орлову приходится все это время вдыхать табачный дым. Из-за постоянных поездок Орлов простудился, он и защита заявляли об этом и устно, и письменно, но ситуация не изменилась.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  "Мемориал" заявил об издевательствах над Олегом Орловым в суде. Его приговорили к двум с половиной годам колонии по делу о "дискредитации" армии
  6 часов назад
  
  6 часов назад
  Мэр Харькова сообщил о погибших и раненых в результате удара по жилому району
  По данным мэра Харькова Игоря Терехова, удар пришелся по жилому микрорайону с многоквартирными домами. Информация о пострадавших и погибших уточняется.
  
  6 часов назад
  Очевидцы в Белгороде сообщили о взрыве в районе здания МВД
  В одном из местных телеграм-каналов пишут, что в центре города, возле здания МВД на проспекте Славы, был слышен взрыв. Сейчас туда едут скорые и пожарные. Подписчики телеграм-канала сообщают, что здание атаковано беспилотником.
  
  Об атаке беспилотника также пишет местное издание "Бел.ру".
  
  
  По данным телеграм-канала Baza, в Белгороде "прилет" в областное здание УВД на проспекте Славы. В результате взрыва повреждены кабинеты бухгалтерии, по предварительной информации, есть пострадавшие, пишет Baza
  
  6 часов назад
  В Харькове произошли взрывы, сообщает "Суспильне".
  
  В Воздушных силах ВСУ около получаса назад заявили, что российская тактическая авиация запускает корректируемые авиабомбы в Харьковской и Донецкой областях.
  
  Глава Харьковской области Олег Синегубов сообщил, что российские войска наносят удары по региону. Он призвал жителей Харькова и области находиться в укрытиях.
  
  Глава Харькова Игорь Терехов, в свою очередь, сказал, что власти проверяют информацию о попаданиях в городе.
  
  6 часов назад
  Назначенный Россией глава аннексированной Херсонской области Владимир Сальдо сообщил, что украинские военные обстреляли Олешки на левом берегу Днепра. В результате удара ранена женщина 1960 года рождения.
  
  Кроме того, по словам Сальдо, под обстрел в Великих Копанях попал жилой дом, он разрушен, пострадавших нет.
  
  Помимо этого в Каховке из-за обстрела сгорела вечерняя школа, которая не работала.
  
  6 часов назад
  В Белгородской области поселок Поляна Масловопристанского поселения Шебекинского городского округа дважды за день подвергся атакам беспилотников ВСУ, заявил губернатор Вячеслав Гладков.
  
  По его словам, в результате первой атаки загорелась крыша одного из корпусов сельскохозяйственного предприятия.
  
  В результате второй атаки БПЛА, сообщил Гладков, повреждено промышленное оборудование и крыша здания сельскохозяйственного предприятия.
  
  В обоих случаях, добавил губернатор, никто не пострадал.
  
  7 часов назад
  В результате ракетного удара по Николаеву ранены шесть человек, сообщил глава Николаевской областной администрации Виталий Ким. По его словам, один из пострадавших находится в тяжелом состоянии.
  
  Ранее мэр Николаева Александр Сенкевич сообщил, что город атаковали баллистической ракетой.
  
  7 часов назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  Вооруженные силы РФ на донецком направлении заняли более выгодные рубежи, на авдеевском - улучшили положение по переднему краю, на южно-донецком - улучшили тактическое положение
  Российские военные отразили девять контратак штурмовых групп ВСУ в районах населенных пунктов Шумы, Ленинское, Тоненькое, Водяное, Первомайское и Бердычи Донецкой области, а также три контратаки в районе Старомайорского Донецкой области.
  Российская армия поразила места сборки и хранения беспилотных летательных аппаратов ВСУ.
  Средства ПВО в течение суток уничтожили 210 украинских беспилотных летательных аппаратов, а также сбили 21 реактивный снаряд систем залпового огня HIMARS и Vampire.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  7 часов назад
  В Курской области под обстрел со стороны Украины попало село Попово-Лежачи Глушковского района, сообщил глава региона Роман Старовойт. По его словам, повреждены газовая труба, пять домовладений и два личных автомобиля. Из-за атаки обесточены село Попово-Лежачи и частично поселок Тёткино. Никто из местных жителей не пострадал.
  
  7 часов назад
  Министерство обороны Великобритании в своем ежедневном обзоре ситуации в Украине рассуждает о Днепровской речной флотилии и бригаде речных катеров, о формировании которой 20 марта объявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.
  
  По мнению британской разведки, новое формирование будет охранять водные пути и острова на реке Днепр, разделяющей территории Херсонской области, которые контролируют Россия и Украина.
  
  Авторы разбора предполагают, что Россия с помощью Днепровской флотилии будет бороться с украинскими операциями на реке Днепр, подобными созданию и удержанию плацдарма в Крынках на левом берегу реки. Британская разведка указывает, что и российские, и украинские войска потеряли большое количество личного состава и техники в ходе боев в Крынках.
  
  Британская военная разведка допустила, что новое формирование будет патрулировать реки, а Черноморский флот будет действовать дальше в восточной части Черного моря. "Днепровская флотилия, вероятно, будет уязвима для украинских надводных беспилотников, которые эффективно уничтожают российские корабли в Черном море", - добавили авторы обзора.
  
  
  7 часов назад
  
  7 часов назад
  В Николаеве произошел взрыв
  Как сообщил глава города Александр Сенкевич, по предварительной информации, Николаев атаковали баллистической ракетой. О последствиях атаки пока не сообщается.
  
  В Николаевской области и соседних регионах действует воздушная тревога.
  
  8 часов назад
  Российская армия 27 марта обстреляла город Украинск в Донецкой области. В результате атаки по меньшей мере два человека получили ранения, их госпитализировали, сообщили в Селидовской городской военной администрации.
  
  Из-за обстрела загорелись гаражи, повреждено 29 многоквартирных домов.
  
  
  8 часов назад
  Новочеркасскую ГРЭС пытались атаковать баллистическими ракетами 25 марта, утверждает телеграм-канал Astra. По данным его источников, силы ПВО сбили две ракеты, обломки нашли в 500 метрах от Новочеркасской ГРЭС. Повреждений и пострадавших нет.
  
  В ночь на 25 марта на Новочеркасской ГРЭС произошел пожар, сообщил губернатор Ростовской области Василий Голубев. По неофициальной информации телеграм-канала Baza, электростанцию атаковали несколько беспилотников.
  
  Новочеркасская ГРЭС - крупнейшая тепловая электростанция в Ростовской области.
  
  8 часов назад
  В Херсоне с 1 апреля сократят продолжительность комендантского часа, сообщил глава городской военной администрации Роман Мрочко. Комендантский час будет ежедневно действовать с 21:00 до 05:00.
  
  "Обращаюсь к жителям общины и напоминаю, что во время комендантского часа запрещается находиться на улице и в других общественных местах, а также перемещаться транспортом или пешком. Если в запрещенное время человек находится на улице, комендантский патруль имеет право задержать его и проверить наличие документов, установить причину нарушения комендантского часа", - заявил Мрочко.
  
  8 часов назад
  В Херсонской области российский дрон-камикадзе ударил по жилому дому в селе Михайловка Бериславского района, сообщил глава областной военной администрации Александр Прокудин. По его словам, при ударе погибла 61-летняя местная жительница.
  
  8 часов назад
  Депутаты Госдумы потребовали от СК расследовать "акты терроризма, которые США совместно со странами НАТО и спецслужбами Украины осуществляют в России"
  Следственный комитет РФ рассмотрит обращение депутатов Госдумы о необходимости расследования "организации, финансирования и проведения террористических актов со стороны США и других западных стран, направленных против России". Об этом говорится в официальном сообщении СК.
  
  В обращении, которое опубликовано в телеграм-канале депутата Яны Лантратовой, содержится призыв "расследовать акты терроризма, которые США совместно со странами НАТО и спецслужбами Украины осуществляют на территории России либо против ее интересов".
  
  В обращении упоминаются, в частности, подрыв "Северных потоков", убийство политолога Дарьи Дугиной, военкора Владлена Татарского, покушение на писателя Захара Прилепина.
  
  Вслед за СК о намерении изучить обращение депутатов сообщила Генпрокуратура.
  
  8 часов назад
  Каждый день с начала полномасштабного российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные военные снимки, сделанные накануне. В фотогалерее 762-го дня войны - мемориал погибшим в Буче, блэкаут в Харькове и Одессе после российских обстрелов и военные ВСУ под Лиманом.
  
  
  В Буче вспоминают убитых во время оккупации. Под Лиманом украинские войска отражают атаки российской армии Семьсот шестьдесят второй день войны. Фотографии
  8 часов назад
  8 часов назад
  
  9 часов назад
  39 нобелевских лауреатов призвали увеличить помощь Украине
  В открытом письме против режима Владимира Путина ученые, экономисты и писатели призвали мировых лидеров увеличить поддержку Украины в ее противостоянии российскому вторжению, защитить политзаключенных в России, а также не признавать Путина законно избранным президентом. Обращение, которое среди прочих подписала белорусская писательница Светлана Алексиевич, опубликовало издание "Т-инвариант". "Медуза" приводит текст письма полностью.
  
  
  "Режим Путина представляет прямую угрозу всему человечеству" 39 нобелевских лауреатов призвали увеличить помощь Украине и не признавать Путина президентом России
  9 часов назад
  9 часов назад
  В Великобритании заявили, что страна не сможет в одиночку противостоять России больше двух месяцев
  Как сообщает британская газета The Telegraph, заместитель главы штаба обороны Великобритании генерал-лейтенант Роб Магоуэн признал на слушаниях в Палате общин, что Великобритания не смогла бы в одиночку противостоять России в конфликте из-за нехватки ресурсов.
  
  В ответ на вопрос члена парламента Марка Франсуа, сумеет ли Великобритания "сражаться с [президентом РФ Владимиром] Путиным более пары месяцев в полномасштабной войне со стрельбой", Магоуэн признал, что не сможет, поскольку у страны недостаточно резервов и боеприпасов.
  
  Министр обороны Великобритании Грант Шаппс при этом заявил, что любой такой конфликт будет вестись вместе с союзниками по НАТО, которые могут коллективно превзойти Россию. "Людям, которые смотрят и слышат, что Великобритания не готова к войне исключительно с Россией, важно понимать, что, поскольку мы находимся в НАТО и существует [соглашение о взаимной обороне] Статья 5, мы никогда не окажемся в такой ситуации", - сказал министр.
  
  Комитет по обороне Палаты общин в ходе своего расследования установил, что вооруженные силы Великобритании "все больше и больше перенапрягаются" и не готовы к войне с Россией. В докладе сказано, что правительство "никогда не достигнет боевой или стратегической готовности" без проведения срочных реформ, призванных преодолеть кризис с набором солдат, а также увеличить запасы оружия и боеприпасов.
  
  Министр обороны Великобритании Грант Шаппс сообщил, что лоббировал увеличение расходов на боеприпасы в недавнем бюджете, но не смог этого добиться.
  
  Роб Магоуэн заявил депутатам, что Великобритания "готова к войне", хотя и признал, что она не готова к длительному конфликту с Россией.
  
  Грант Шаппс сказал членам парламента, что уроки, извлеченные из войны в Украине, показали важность использования беспилотников, поскольку они "смертоносны", но не стоят дорого. "Это [войне в Украине], вероятно, первая настоящая война с использованием беспилотников, и я не думаю, что мы когда-нибудь еще увидим войну, в которой не будут в значительной степени задействованы беспилотники", - сказал он.
  
  9 часов назад
  
  9 часов назад
  В Украине демобилизация срочников, оставшихся в армии после полномасштабного вторжения войск РФ, начнется 2 апреля и продлится до 31 мая. Об этом сообщил депутат Верховной Рады Алексей Гончаренко, ссылаясь на утвержденные графики в Вооруженных силах и Государственной специальной службе транспорта Украины.
  
  "То есть в разных частях демобилизация срочников состоится в один из дней в этом промежутке", - написал Гончаренко в телеграм-канале.
  
  Президент Украины Владимир Зеленский в начале марта подписал указ об увольнении в запас солдат срочной службы, воевавших на фронте. В соответствии с документом, срочники, срок службы которых был продлен из-за военного положения в Украине в связи с полномасштабным вторжением, будут отправлены в запас в апреле-мае 2024 года.
  
  Верховная Рада накануне второй годовщины полномасштабного вторжения одобрила закон об изменении сроков срочной военной службы. Документ касался демобилизации украинских срочников, которых не отпустили со службы в армии после начала вторжения.
  
  9 часов назад
  Участницу Pussy Riot Люсю Штейн заочно приговорили к шести годам колонии по делу о "фейках" об армии
  Такое решение вынес Басманный районный суд Москвы, сообщает корреспондент "Медиазоны" из зала суда. Прокурор запрашивал восемь с половиной лет колонии.
  
  Дело о "фейках" в отношении Штейн возбудили из-за твита от 27 марта 2022 года. В нем Штейн прокомментировала видео, на котором, как утверждалось, украинские военные стреляли по ногам пленных россиян. "Чуваки пришли бомбить чужие города и убивать людей, им в ответ ножки подстрелили, таких пыток боялись даже чеченцы", - написала Штейн.
  
  Штейн уехала из России весной 2022 года.
  
  9 часов назад
  Легион "Свобода России", воюющий на стороне Украины, сообщил о том, что погиб Дани Таммам Акель. В сообщении группировки говорится, что участник объединения "положил свою жизнь за свободное будущее не только для России, но и для всего мира".
  
  Дани Акель, родившийся в России, большую часть жизни провел в Сирии. Он вернулся в Россию в конце 2000-х годов на фоне обострения обстановки в Сирии. Вскоре после российского вторжения в Украину Акель нелегально пересек границу с Эстонией и несколько месяцев провел в заключении, а выйдя на свободу, вступил в легион "Свобода России", чтобы воевать на стороне ВСУ.
  
  
  Самый обычный парень Сперва Дани Акель бежал от войны в Сирии в Москву. Потом - попал под "санитарное дело" за поддержку Навального. Потом - прорывался в ЕС через Эстонию. Теперь он воюет против армии РФ в Украине
  7 месяцев назад
  10 часов назад
  В Одессе из-за ограничения потребления электроэнергии только половина электротранспорта вышла на маршруты, сообщила мэрия города. Накануне в Одессе так же работала только половина электротранспорта, а 25 марта он не работал вовсе.
  
  В Одессе ввели ограничения на потребление электроэнергии после российской атаки на объект энергетической инфраструктуры.
  
  10 часов назад
  За нашим онлайном и другими важными событиями можно следить в телеграм-канале "Медуза - LIVE". Читайте нас там, где удобнее, и будьте в курсе.
  
  
  10 часов назад
  На Днепровской ГЭС пятый день продолжают разбирать завалы после атаки российских войск, совершенной 22 марта, сообщила заместитель министра энергетики Украины Светлана Гринчук в эфире "Радио Свобода".
  
  "Что касается повреждения ДнепроГЭС, то сегодня еще продолжается разбор завалов и продолжается оценка состояния оборудования. То оборудование, которое подлежит ремонту, которое можно быстро отремонтировать, мы это делаем. То оборудование, которое получило значительные повреждения, ищем замену ему и будем стараться как можно скорее отремонтировать его", - сказала замминистра (цитата по "РБК-Украина").
  
  Гринчук добавила, что объекты энергетики - главная цель для России, поэтому украинцы должны быть готовы к разным вариантам развития событий.
  
  Войска РФ 22 марта нанесли массированный ракетный удар по энергетической инфраструктуре Украины. Одной из целей стала Днепропетровская ГЭС - крупнейшая гидроэлектростанция Украины. Ракета попала в троллейбус, ехавший по дамбе плотины ГЭС. Комплексу сооружений электростанции причинен ущерб, но угрозы прорыва дамбы нет.
  
  
  Удар по Днепрогэсу
  Meduza
  11 часов назад
  
  11 часов назад
  Reuters: Россия сталкивается с задержками платежей за нефть, поскольку Китай, ОАЭ и Турция усиливают контроль над банками
  Российские нефтяные компании могут несколько месяцев ждать платежи за нефть из-за того, что банки Китая, Турции и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) ужесточили требования по соблюдению санкций. Это привело к задержкам или даже отказу в денежных переводах в Москву, сообщает агентство Reuters со ссылкой на восемь банковских и торговых источников, знакомых с вопросом.
  
  Банки, опасаясь вторичных санкций США, стали требовать от своих клиентов письменных гарантий, что ни одно физическое или юридическое лицо из американского списка SDN не причастно к сделке.
  
  По словам двух источников, в ОАЭ банки First Abu Dhabi Bank (FAB) и Dubai Islamic Bank (DIB) приостановили работу по нескольким счетам, связанным с торговлей российскими товарами. Четверо собеседников Reuters отметили, что банк Mashreq в ОАЭ, турецкие банки Ziraat и Vakifbank, а также китайские банки ICBC и Bank of China продолжают обрабатывать платежи, но на это уходят недели или месяцы.
  
  Reuters указывает, что задержки нефтяных платежей сокращают и делают нестабильными денежные поступления, что позволяет США наказать Россию за вторжение в Украину, при этом не прерывая глобальные энергетические потоки.
  
  11 часов назад
  Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон назвал "чушью" утверждения властей России о том, что к теракту в "Крокус Сити Холле" причастны Украина, Великобритания и США.
  
  "Заявления России o Западе и Украине в связи с нападением на "Крокус Сити Холл" - полная чушь. Мы поддерживаем заявления США, в которых четко говорится, что ответственность за это нападение несет исключительно ИГИЛ", - заявил Кэмерон.
  
  Глава ФСБ России Александр Бортников утверждает, что за терактом в концертном зале "Крокус Сити Холл" стоят США, Великобритания и Украина. Никаких доказательств Бортников не привел. В Госдепе США назвали утверждения российских официальных лиц "просто пропагандой".
  
  11 часов назад
  
  11 часов назад
  На тамбовского активиста завели уголовное дело о реабилитации нацизма из-за комментария в "ВК" со словом "СВОлочь"
  О деле против Андрея Полякова накануне сообщила Astra. Сам активист подтвердил факт возбуждения дела изданию "Твердый знак".
  
  "Давайте уж называть героев СВО старым добрым словом СВОлочь", - написал Поляков во "ВКонтакте" под записью об открытии мемориальной доски "герою СВО" в Тамбове.
  
  "Там в комментариях один человек прямо сказал, что настучит на меня в органы", - рассказал активист "Твердому знаку".
  
  По словам Полякова, он уехал из России. МВД объявило его в федеральный розыск. Максимальное наказание по статье о реабилитации нацизма - пять лет лишения свободы.
  
  12 часов назад
  Строительство укреплений в Запорожской области
  Как сообщала военная администрация Запорожской области, фортификационные сооружения строят на подконтрольной Украине территории по всей линии фронта на запорожском направлении. Планируется возвести комплекс сооружений для военнослужащих и военной техники.
  
  
  Dmytro Smolienko / Ukrinform / ABACAPRESS.COM / Scanpix / LETA
  
  Dmytro Smolienko / Ukrinform / ABACAPRESS.COM / Scanpix / LETA
  
  Dmytro Smolienko / Ukrinform / ABACAPRESS.COM / Scanpix / LETA
  12 часов назад
  Заместитель министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Тимур Ткаченко призвал украинцев не игнорировать сигнал воздушной тревоги.
  
  "Сегодня не игнорируем тревогу. Всем балансодержателям и владельцам укрытий необходимо обеспечить круглосуточный и беспрепятственный доступ к ним", - написал Ткаченко в телеграм-канале.
  
  На текущий момент в регионах Украины не объявлена тревога.
  
  12 часов назад
  Официальный представитель Госдепа США Мэтью Миллер назвал "просто пропагандой" утверждения России о том, что за терактом в "Крокус Сити Холле" в подмосковном Красногорске стоят Украина, США и Великобритания.
  
  "Прежде всего, это просто неправда. Мы четко заявили, что нет никаких доказательств того, что Украина была вовлечена в это, потому что Украина не имеет к этому отношения. И я бы сказал, что комментарии российских официальных лиц, в том числе президента Путина, - это просто пропаганда, чтобы оправдать продолжающуюся российскую агрессию против Украины", - сказал Миллер в ходе брифинга для журналистов
  
  Глава ФСБ России Александр Бортников накануне заявил, что, по мнению российской спецслужбы, за терактом в концертном зале "Крокус Сити Холл" стоят США, Великобритания и Украина. Он не привел никаких доказательств.
  По данным Bloomberg, люди из ближайшего окружения президента РФ Владимира Путина считают, что нет никаких доказательств причастности Украины к теракту в "Крокусу".
  
  Bloomberg: в окружении Путина не верят в причастность Украины к теракту в "Крокусе" Ему говорили, что нет никаких доказательств
  день назад
  12 часов назад
  Россия накопила в Крыму несколько десятков ракет типа "Циркон", заявила представитель оперативного командования "Юг" Наталья Гуменюк в эфире украинского телемарафона, сообщает "Укринформ".
  
  "Опыт показал, что применение таких ракет как "Циркон", с повышенной дальностью, свидетельствует о том, что воздушная тревога, очевидно, при применении баллистики с юга будет провозглашаться вплоть до Киевской области, до северных регионов", - сказала Гуменюк.
  
  По ее словам, российские войска могут продолжать проводить "время от времени точечный террор с акцентом в том числе на столицу".
  
  По данным властей Украины, как отмечает "Укринформ", войска РФ 7 февраля при ударе по Киеву применили гиперзвуковую ракету "Циркон".
  
  "Циркон" - противокорабельная гиперзвуковая ракета. Она может развивать скорость более 9500 километров в час. Ее испытания начались в июле 2021 года, в них участвовал фрегат "Адмирал Горшков". В июле 2022 года Владимир Путин сообщал, что фрегат станет первым носителем "Цирконов".
  "Адмирал Горшков" способен наносить точечные удары по "противнику на море и на суше", а ракеты "Циркон" могут "гарантированно преодолевать любые современные перспективные системы противовоздушной и противоракетной обороны", говорил в 2023 году глава Минобороны РФ Сергей Шойгу.
  12 часов назад
  Евросоюз решил удержать пять миллиардов евро доходов от замороженных активов РФ, чтобы покрыть затраты на юридические разбирательства, сообщает Politico со ссылкой на ответ международного депозитария Euroclear.
  
  Euroclear хранит подавляющее большинство российских активов, замороженных в результате санкций против РФ, введенных из-за полномасштабного вторжения в Украину.
  
  Из ответа депозитария следует, что власти ЕС разрешили Euroclear оставить себе часть доходов, полученных от инвестирования этих средств в 2022 и 2023 году. Они служат буфером, позволяющим оплачивать текущие и потенциальные иски со стороны России и других стран, отмечает издание.
  
  В Киеве настаивают на том, чтобы пять миллиардов евро передали Украине, пострадавшей от войны, пишет Politico.
  
  Европейская комиссия ранее в марте предложила использовать 90% доходов от замороженных российских активов, хранящихся в Европе, чтобы закупать оружие для ВСУ. По оценкам ЕС, это принесет от 2,5 до 3 миллиардов евро в год.
  
  13 часов назад
  Генпрокуратура РФ меньше чем за полтора года изъяла у собственников 15 предприятий ВПК
  Генпрокуратура РФ в 2023 году и первые месяцы 2024 года через суды добилась обращения в государственную собственность 15 предприятий военно-промышленного комплекса стоимостью свыше 333 миллиардов рублей, заявил генпрокурор Игорь Краснов в интервью "Коммерсанту".
  
  По словам Краснова, стратегические предприятия незаконно были приватизированы, а в некоторых случаях попали под контроль иностранцев, которые "проводили последовательную политику по их уничтожению и нанесению ущерба обороноспособности страны".
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Генпрокуратура РФ меньше чем за полтора года изъяла у собственников 15 предприятий ВПК
  13 часов назад
  Прокуратура Харьковской области показала последствия атаки дронов на Изюм.
  
  По данным украинского следствия, 27 марта около 3:15 российские войска атаковали беспилотниками Изюм. Повреждения получили гимназия и близлежащие жилые дома. Ранен 62-летний охранник гимназии. Правоохранительные органы изъяли обломки трех БПЛА.
  
  Начато расследование по статье о нарушении законов и обычаев войны (часть 1 статьи 438 УК Украины).
  
  
  13 часов назад
  США не поощряют удары Украины за пределами ее территории, заявил представитель Госдепартамента Мэтью Миллер в ходе брифинга для журналистов. Так он ответил на вопрос об ударах ВСУ по нефтеперерабатывающим заводам в разных регионах России.
  
  "Я не буду говорить о конкретных разговорах, но с самого начала этой войны мы всегда придерживались позиции, что не поощряем и не поддерживаем нанесение Украиной ударов за пределами своей территории", - заявил Миллер.
  
  По его словам, это давняя политика США, которую американские власти "четко изложили украинскому правительству".
  
  Из-за атак украинских дронов по НПЗ Россия с начала 2024 года потеряла около 7% нефтеперерабатывающих мощностей, подсчитало ранее в марте агентство Reuters. По оценке агентства, семь нефтеперерабатывающих заводов из-за атак дронов остановили мощности по переработке 4,6 миллиона тонн нефти.
  Как сообщала газета Financial Times со ссылкой на источники, власти США призвали Украину прекратить атаки на энергетическую инфраструктуру России.
  
  В России снова дорожает бензин - из-за участившихся атак дронов на нефтеперерабатывающие заводы. Смогут ли власти взять ситуацию под контроль?
  12 дней назад
  13 часов назад
  Командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук рассказал подробности ночной атаки дронов "Шахед" на Украину.
  
  По словам Олещука, российские войска в ночь на 27 марта атаковали Украину 13 беспилотниками, запущенными из Курской области. Силы противовоздушной обороны сбили 10 дронов в Харьковской, Сумской и Киевской областях.
  
  "К отражению воздушного нападения привлечены зенитные ракетные подразделения, мобильные огневые группы, средства радиоэлектронной борьбы Воздушных сил и Сил обороны Украины", - сообщил Олещук.
  
  
  13 часов назад
  В региональных администрациях регионов Украины рассказали о последствиях российских атак в минувшие сутки.
  
  В Харьковской области артиллерийским и минометным ударам 26 марта подверглись около 15 населенных пунктов. В результате обстрелов повреждены здание коммунального учреждения в Харькове, учебные заведения в Изюме и Александровке, молочно-консервный комбинат в Купянске. Также повреждены жилые дома и автомобили. Ранены три человека.
  В Херсонской области при обстреле повреждены многоэтажка и два частных дома в населенных пунктах области. Также зафиксированы попадания в хозяйственную постройку, автобус и автомобиль. Ранены три человека.
  В Донецкой области из-за обстрелов погибли два местных жителя в Новогродовке. Один человек ранен.
  В Запорожской области под обстрел попали семь населенных пунктов. Поступило 39 сообщений о разрушении жилых домов и объектов инфраструктуры. Мирные жители не пострадали.
  13 часов назад
  
  14 часов назад
  Джо Байден заявил, что Украине нужно помочь обороняться от "этого мясника Путина"
  Президент США Джо Байден допустил очередное оскорбительное высказывание в адрес президента РФ Владимира Путина. Об этом он сказал, выступая в Северной Каролине, пишет ТАСС.
  
  В ходе своей речи Байден рассуждал о возможности привлечь дополнительные средства путем повышения налогов для миллиардеров в США.
  
  "Мы могли бы сделать так много важных вещей, в том числе, наконец, обеспечить помощь Украине от этого мясника Путина", - заявил Байден.
  
  Байден уже негативно высказался о Путине во время предвыборного сбора средств в Сан-Франциско 21 февраля. Президент США назвал Путина "сумасшедшим сукиным сыном". В ответ президент России охарактеризовал слова Байдена как "адекватную реакцию" на его действия.
  14 часов назад
  Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что власти региона решили не отказываться от включения сигнала ракетной опасности по ночам.
  
  В ночь на 26 марта сигнал решили не включать, однако, написал Гладков, выслушав мнение жителей по этому поводу, власти пришли к выводу, что предупреждение следует все-таки передавать.
  
  "Сигнал тревоги "ракетная опасность" позволил проснуться, взять детей, домашних питомцев, спуститься или перейти в безопасное место", - заявил губернатор.
  
  14 часов назад
  В Минобороны России заявили около семи утра, что Украина атаковала территорию РФ с применением реактивной системы залпового огня RM-70 Vampire. Утверждается, что дежурные средства ПВО уничтожили 18 реактивных снарядов над Белгородской областью.
  
  Поздно вечером 26 марта в Белгороде и Белгородском районе объявляли ракетную опасность. Как сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков, один человек ранен.
  
  По словам Гладкова, в Белгородском районе после отражения воздушной атаки повреждения выявили в поселке Дубовое (повреждены одна многоэтажка, девять частных домов, шесть машин), в селе Таврово (повреждены два частных дома и два автомобиля) и в селе Никольское (поврежден один частный дом).
  
  
  14 часов назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За минувшие сутки произошло 67 боевых столкновений. Вооруженные силы РФ нанесли пять ракетных и 74 авиационных удара, совершили 152 обстрелов из реактивных систем залпового огня.
  В ночь на 27 марта российские войска атаковали Украины, применив 13 ударных дронов типа "Шахед". ПВО Украины уничтожили 10 БПЛА.
  За прошедшие сутки авиационным ударам подверглись населенные пункты Харьковской, Луганской, Донецкой и Запорожской областей.
  Под артиллерийским огнем находились более 130 населенных пунктов Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской, Днепропетровской, Херсонской и Николаевской областей.
  Вооруженные силы Украины на купянском направлении отбили одну атаку ВС РФ, на лиманском - 13, на бахмутском - семь, на авдеевском - девять, на новопавловском - 26, на ореховском - семь, на херсонском - три.
  Силы обороны Украины продолжают активными действиями наносить российским войскам потери в живой силе и технике, истощают силы России вдоль всей линии фронта.
  За прошедшие сутки авиация ВСУ нанесла удары по двум пунктам управления и по восьми районах сосредоточения ВС РФ.
  Подразделения ракетных войск ВСУ поразили одно средство противовоздушной обороны, одно артиллерийское средство и один склад боеприпасов.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  14 часов назад
  Хроника предыдущего дня войны
  
  Война Семьсот шестьдесят второй день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  14 часов назад
  Здравствуйте! Начинается 763-й день полномасштабного вторжения войск РФ в Украину. В этой трансляции мы будем следить за главными событиями, связанными с войной.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"