Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Семьсот шестьдесят второй день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Семьсот шестьдесят второй день. Онлайн "Медузы"
  23:18, 25 марта 2024
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 25 марта читайте здесь, фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Владимир Зеленский уволил Алексея Данилова с поста секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины. Его место занял бывший глава Службы внешней разведки Александр Литвиненко.
  "Больное и циничное существо". Зеленский прокомментировал слова Владимира Путина про возможную причастность Украины к теракту в "Крокусе".
  Николай Патрушев и Александр Бортников высказались о причастности Украины к теракту в "Крокусе". При этом, по данным Bloomberg, в действительности в окружении Путина не считают, что Киев имеет отношение к теракту.
  Суд в Москве заочно арестовал главу СБУ Василия Малюка по обвинению в теракте.
  Россия начала поставлять нефть в Северную Корею вопреки санкциям Совбеза ООН, пишет Financial Times. Вероятно, это бартер за поставки оружия для войны с Украиной.
  ФСБ заявила, что сторонник РДК готовил теракт в Самарской области. По версии спецслужбы, при задержании произошел "самоподрыв бомбы", подозреваемый погиб.
  день назад
  На этом мы заканчиваем сегодняшнюю трансляцию. Мы продолжим в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире завтра с девяти утра по Москве. Спасибо, что читаете нас.
  
  день назад
  Славянск, Донецкая область
  Украинский военный обнимает свою подругу, которая приехала к нему из Киева.
  Украинский военный обнимает свою подругу, которая приехала к нему из Киева.
  Roman Pilipey / AFP / Scanpix / LETA
  день назад
  Зеленский в вечернем обращении прокомментировал увольнение Данилова с поста секретаря СНБО.
  
  Он назвал свое решение "продолжением перезагрузки системы управления государством".
  
  По словам Зеленского, Данилов переводится "на другое направление" (президент не уточнил, на какое). Ранее депутат Алексей Геращенко утверждал, что Данилова назначат послом в Норвегии.
  
  день назад
  
  день назад
  
  день назад
  В окружении Путина считают, что Украина не имеет отношения к теракту в "Крокус Сити Холле", пишет Bloomberg со ссылкой на четыре источника, близкие к Кремлю.
  
  Собеседники агентства отметили, что Путин присутствовал на обсуждениях, в ходе которых чиновники пришли к выводу, что Киев непричастен к теракту - однако он решил использовать произошедшее, чтобы "сплотить россиян вокруг войны с Украиной".
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Bloomberg: в окружении Путина не верят в причастность Украины к теракту в "Крокусе" Ему говорили, что нет никаких доказательств
  день назад
  Кремль упорно ищет у теракта в "Крокусе" "украинский след". Но разве не логичней изучить ситуацию с исламистами в Таджикистане (ведь часть подозреваемых - оттуда)?
  Среди подозреваемых в теракте в "Крокусе" есть граждане Таджикистана. Президент страны Эмомали Рахмон уже призвал таджикистанцев лучше воспитывать детей, а сам пообещал бороться с терроризмом вместе с РФ. В подкасте "Что случилось" говорим с Галией Ибрагимовой, специалисткой по Центральной Азии.
  
  день назад
  
  день назад
  Сергей Шойгу отверг предположения о том, что для создания "санитарной зоны" у границы Белгородской области может потребоваться новая мобилизация.
  
  "Это глупость, полная абсолютно", - заверил Шойгу.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Путин высказался об обстрелах приграничных районов России: "прилеты" продолжатся, на территории Украины может быть создана "санитарная зона" (что это такое, непонятно)
  день назад
  
  день назад
  Глава ФСБ Александр Бортников утверждает, что данные об "украинском следе" в теракте в "Крокусе" подтверждаются показаниями предполагаемых террористов.
  
  Первичные данные, которые мы получили от задержанных, подтверждают это. Поэтому будем дальше дорабатывать информацию, которая должна нам показать - реально присутствие и участие украинской стороны или нет. Во всяком случае пока есть основания говорить, что это именно так.
  
  По мнению Бортникова, исламисты сами не смогли бы подготовить теракт, и "конечно, им помогали".
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Российские власти не собираются доказывать "украинский след" в нападении на "Крокус". Они требуют просто в него поверить Выпуск рассылки "Сигнал" на "Медузе"
  день назад
  
  день назад
  Город Шебекино частично остался без электроснабжения из-за обстрела ВСУ, сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.
  
  По словам Гладкова, часть снарядов разорвалась на окраине города. В результате никто не пострадал.
  
  день назад
  Алексей Данилов прокомментировал свою отставку
  На своей странице в фейсбуке бывший глава СНБО поблагодарил Зеленского за "доверие и за возможность быть причастным к написанию Великой Истории в момент наибольшего испытания и наибольшего подъема".
  
  "Благодарю нашу команду, которая проделала огромную работу, создав уникальные информационно-аналитические системы, журналистов и настоящих профессионалов, всех тех, кто помогал в нашей работе", - отметил Данилов.
  
  Он не уточнил, чем займется в дальнейшем.
  
  Данилов занимал пост секретаря СНБО на протяжении четырех с половиной лет.
  
  день назад
  Алексей Данилов, которого сегодня Зеленский отправил в отставку с поста секретаря Совета по национальной безопасности и обороне, будет назначен послом Украины в Норвегии, утверждает депутат Рады Алексей Гончаренко.
  
  день назад
  Россия начала поставлять нефть в Северную Корею
  Как пишет Financial Times со ссылкой на спутниковые снимки, минимум пять северокорейских танкеров с нефтепродуктами вышли из российского порта Восточный в марте 2024 года.
  
  Поставки сырой нефти в КНДР с 2017 года находятся под санкциями Совбеза ООН - Пхеньян может получать строго ограниченное количество нефти в год и исключительно после уведомления ООН.
  
  Эксперты предполагают, что, поставляя нефть в обход санкций, Россия расплачивается с КНДР за поставки вооружения и снарядов для войны с Украиной.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Война в Украине превращает КНДР и Южную Корею в крупнейших продавцов оружия. Пхеньян поставляет вооружение Москве, Сеул - союзникам Киева Это может ухудшить и без того напряженные отношения двух азиатских стран
  день назад
  
  день назад
  Последствия обстрела Киева
  25 марта над Киевом сбили две российские ракеты. В Печерском районе города, как сообщалось, из-за падения обломков пострадали 10 человек. В министерстве культуры Украины сообщили, что при обстреле города была разрушена часть здания Академии декоративно-прикладного искусства и дизайна. Пострадали спортивный зал, конгресс-холл, выставочный центр, помещения кафедр и аудитории. В Соломенском районе Киева был поврежден многоэтажный дом.
  
  
  Federico Quintana / SIPA / Scanpix / LETA
  день назад
  Один человек погиб, еще один ранен при обстреле Донецкой области
  Как рассказал глава военной администрации региона Вадим Филашкин, российские войска в ночь на 26 марта нанесли удар двумя ракетами по городу Новогродовка. Ранее ВСУ сообщали, что войска РФ ночью запустили в направлении Донецкой области две зенитные управляемые ракеты С-300.
  
  В результате 23-летняя мирная жительница погибла, еще одна женщина получила легкие ранения. Разрушены административное здание и ангар, повреждены здание общежития, два частных дома и два нежилых помещения.
  
  Филашкин призвал мирных жителей эвакуироваться из Донецкой области.
  
  день назад
  Владимир Зеленский уволил Алексея Данилова с поста секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины
  Об этом говорится в соответствующем указе, опубликованном на сайте президента Украины.
  
  На место секретаря СНБО назначен Александр Литвиненко, занимавший пост председателя Службы внешней разведки Украины. В свою очередь Службу внешней разведки возглавил Олег Иващенко.
  
  день назад
  
  день назад
  Шестилетняя девочка, которая пострадала во время обстрела Каховки 25 марта, умерла в больнице, сообщил глава аннексированной РФ части Херсонской области Владимир Сальдо.
  
  Накануне Сальдо заявил, что девочка попала в реанимацию после после обстрела жилых кварталов Каховки со стороны ВСУ. Изначально пророссийский чиновник сообщал, что ребенку четыре года, но позже уточнил, что девочке было шесть лет.
  
  день назад
  Более 10 тысяч мирных украинцев удерживают на аннексированных Россией территориях Украины и в самой РФ, рассказал в интервью "Интерфакс-Украина" генеральный прокурор Украины Андрей Костин.
  
  "Есть разные цифры. Мы оцениваем в десятки тысяч, больше 10 тысяч точно. Говорим только о тех, кто был принудительно переселен, а не о тех, кто принимал такое решение по собственному усмотрению", - сказал Костин, отвечая на вопрос о количестве мирных украинцев, которых удерживают российские военные.
  
  По его словам, в рамках уголовных производств установлено, что 5,6 тысячи украинцев пострадали от пыток российских военных, но реальное число пострадавших может быть значительно больше.
  
  Костин также рассказал, что на уровне правительства Украины ведется работа по созданию реестра гражданских пленных. "Важно, что мы дошли в этом вопросе до международного уровня - состоялось первое заседание международной платформы, аналогичной той, которая занимается возвращением наших детей", - подчеркнул генпрокурор.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Associated Press рассказало о сети тюрем в России и на аннексированных территориях, где содержат мирных граждан Украины. Их пытают и заставляют рыть окопы и братские могилы
  "Нас превращали в затравленных животных" Как устроены тюрьмы, в которых российские спецслужбы держат мирных украинцев, захваченных на оккупированных территориях. Расследование "Медузы"
  день назад
  "Фонтанка": в Петербурге против 14-летнего школьника возбудили дело о теракте из-за поджога релейного шкафа на железной дороге
  В Петербурге после поджога релейного шкафа в районе железнодорожной станции "Удельная" в ночь на 26 марта задержали 14-летнего шестиклассника и его 20-летнего друга, пишет "Фонтанка".
  
  По данным издания, после поджога возбуждено уголовное дело о теракте. Оборудование при поджоге повреждено не было, на график движения поездов случившееся не повлияло.
  
  Телеграм-канал Shot пишет, что школьника зовут Тарас, а его друга Михаил. В их домах при задержании провели обыск, в ходе которого силовики нашли 19 разных сим-карт и четыре телефона.
  
  день назад
  
  "На той стороне террористов хотели встретить как героев". Директор ФСБ заявил, что к нападению на "Крокус" причастна Украина Краткий пересказ его версии (которой нет ни одного доказательства)
  день назад
  день назад
  "Дайте нам чертовы "Патриоты"". Глава МИД Украины призвал западные страны поставить Украине системы защиты
  Глава министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью изданию Politico призвал западные страны передать украинской армии системы противовоздушной обороны "Патриот".
  
  "Если бы у нас было достаточно систем ПВО, а именно "Патриотов", мы бы смогли защитить не только жизни нашего народа, но и нашу экономику от разрушения", - заявил Кулеба.
  
  Издание отмечает, что всего за час до встречи с корреспондентом Politico Киев в очередной раз подвергся ракетной атаке. Часть ракет была перехвачена системами ПВО, но от падения обломков пострадали 10 человек. Некоторые упали недалеко от Ботанического сада, где в этот момент был сам Кулеба.
  
  день назад
  
  Украинские военные защищают разрушенный Угледар. В Киеве проводят сложнейшие операции солдатам, потерявшим конечности на фронте Семьсот шестьдесят первый день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  Министр обороны России Сергей Шойгу назвал глупостью мнение, что для создания буферной "санитарной зоны" на границе с Украиной понадобится дополнительная мобилизация, сообщает ТАСС.
  
  день назад
  Бортников назвал главу украинской разведки Кирилла Буданова "законной целью" российских войск
  Глава украинской разведки Кирилл Буданов является законной целью для ВС РФ, как и все, кто совершают преступления против России, заявил директор ФСБ Александр Бортников, которого цитирует ТАСС.
  
  день назад
  Директор ФСБ: теракт в "Крокусе" готовили радикалы-исламисты, но способствовали всему спецслужбы Украины
  Спецслужбам известно, что Украина осуществляла подготовку боевиков на территории Ближнего Востока, заявил директор ФСБ Александр Бортников.
  
  Также Бортников заявил, что Службу безопасности Украины нужно признать террористической организацией и пообещал, что после теракта будут приняты "ответные меры".
  
  день назад
  Украина получила 880 миллионов долларов в рамках третьего транша финансовой поддержки от Международного валютного фонда, сообщил премьер-министр страны Денис Шмыгаль.
  
  По словам Шмыгаля, полученные деньги помогут покрыть приоритетные бюджетные расходы и поддерживать макрофинансовую стабильность страны.
  
  день назад
  В Омске местному жителю запросили 15 лет колонии. Его обвиняют в попытке передачи военной тайны в Германию в обмен на переезд
  Гособвинение в Омском областном суде запросило 15 лет колонии строгого режима обвиняемому по делу о госизмене (статья 275) местному жителю, сообщает пресс-служба суда.
  
  Имя обвиняемого не приводится. На сайте суда есть только одно дело по статье о госизмене, но данные в нем скрыты. Оно было передано в суд 21 декабря 2023 года, и уже ко второму заседанию прения и следствие были завершены, а обвинение запросило срок.
  
  По версии следствия, обвиняемый собрал составляющие гостайну сведения в военной области и пытался установить контакт с представителем Германии, чтобы передать эти сведения в обмен на помощь в переезде на постоянное место жительства. Подсудимый частично признал вину, говорится в пресс-релизе суда. Его последнее слово запланировано на 4 апреля.
  
  день назад
  
  день назад
  Конституционный суд России отказался комментировать возможную отмену моратория на смертную казнь. Потому что вопрос "может стать предметом рассмотрения" суда
  В пресс-службе Конституционного суда России отказались комментировать возможную отмену моратория на смертную казнь.
  
  "Конституционный суд воздерживается от комментария, поскольку в контексте обсуждения данной проблемы в сегодняшней ситуации вопрос может стать предметом рассмотрения КС РФ", - цитирует "Интерфакс" пресс-службу суда.
  
  После теракта в "Крокус Сити Холле" о возможной отмене моратория на смертную казнь начали высказываться российские чиновники. Одним из первых стал зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев, заявивший, что "террористы понимают только ответный террор".
  Партия "Справедливая Россия" предложила провести референдум о возвращении смертной казни. Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что необходимости в референдуме нет, поскольку есть решение Конституционного суда, который отложил вынесение такого приговора, и его решения будет достаточно в этом вопросе.
  В организации теракта в "Крокус Сити Холле" многие российские чиновники прямо или косвенно обвиняют Украину. В их числе секретарь Совбеза Николай Патрушев.
  
  "Преступление совершено руками радикальных исламистов. Но возникает вопрос: кому это выгодно?" Путин обвинил в теракте в "Крокусе" "тех, кто воюет с Россией руками киевского режима"
  2 дня назад
  день назад
  Bloomberg рассказал о черным рынке терминалов Starlink. Их могут использовать в том числе российские военные на оккупированных территориях Украины
  В ряде стран возник черный рынок терминалов спутниковой связи Starlink компании Space X Илона Маска, которые можно незаконно купить и активировать, выяснил в своем расследовании Bloomberg.
  
  Для использования спутниковой связи, как поясняет Bloomberg, компании SpaceX нужно заключать соглашения с правительствами стран. Однако там, где соглашений нет, люди используют Starlink вне официальных зон покрытия.
  
  Об использовании российскими военными терминалов Starlink на оккупированных территориях в феврале 2024 года сообщила украинская разведка, а ранее - издание Defense One. По данным Defense One, терминалы могли поставлять в Россию через Дубай. Маск продажу терминалов российской армии категорически отрицал.
  
  Украинские военные, в свою очередь, также используют Starlink, но на законных основаниях - эту технологию SpaceX предоставила Киеву еще в первые дни российского вторжения. Позже Минобороны США заключило со Starlink сделку на поставку в Украину оборудования, но ее условия не разглашались.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Bloomberg рассказал о черном рынке терминалов Starlink. Их могут использовать в том числе российские военные на оккупированных территориях Украины
  день назад
  Брифинг Минобороны РФ
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  день назад
  Минобороны РФ заявило, что в течение суток российские военные нанесли удар по "центрам принятия решения", объектам СБУ, предприятиям военно-промышленного комплекса Украины , а также "местам дислокации украинских нацформирований и иностранных наемников".
  
  "Все объекты поражены. Цели удара достигнуты", - утверждает ведомство.
  
  Пожалуйста, с осторожностью относитесь к заявлениям сторон о собственных успехах и потерях противника.
  Власти Украины сообщали, что за последние сутки войска РФ атаковали украинские города, включая Киев, Одессу и Харьков, с помощью беспилотников и ракет. Сообщалось о повреждении гражданской инфраструктуры.
  
  день назад
  В продолжение темы о том, как российские пропагандисты и власти распространяют версию об "украинском следе".
  
  Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев уверен, что за терактом в "Крокус Сити Холле" стоит Украина, пишет "Интерфакс".
  
  "Конечно, Украина", - сказал он журналистам, отвечая на вопрос, ИГИЛ или Украина стоят за терактом в Подмосковье. Российские агентства не уточняют, объяснил ли Патрушев свою позицию.
  
  день назад
  В первые же часы после теракта в "Крокусе" российские пропагандисты и Z-блогеры стали распространять версию об "украинском следе". Точнее, даже не распространять версию, а говорить так, будто это само собой разумеется: виновата Украина. Украинские власти причастность к атаке на концертный зал отрицают, а обвинения в свой адрес называют провокацией со стороны России.
  
  Рассылка "Сигнал" от создателей "Медузы" разбирается, зачем российским властям и пропагандистам нужны эти бездоказательные обвинения. Спойлер: вовсе не затем, чтобы кого-то в чем-то убедить.
  
  
  Российские власти не собираются доказывать "украинский след" в нападении на "Крокус". Они требуют просто в него поверить Выпуск рассылки "Сигнал" на "Медузе"
  день назад
  Подпишитесь на "Сигнал" - новое медиа от создателей "Медузы". Эта имейл-рассылка действительно помогает понимать новости. Она будет работать до тех пор, пока в России есть интернет. Защита от спама reCAPTCHA. Конфиденциальность и условия использования
  
  Ваш e-mail
  Подписаться
  день назад
  При обстреле Харькова пострадало нежилое здание, сообщил мэр города Игорь Терехов. По его словам, в соседнем многоэтажном жилом доме выбило окна. Раненых и погибших нет.
  
  день назад
  По данным телеграм-канала Baza, погибшего при задержании в Самарской области подозреваемого в подготовке к теракту звали Андрей Жвакин. Ему было 30 лет.
  
  Канал утверждает, что Жвакин пытался сбежать от сотрудников ФСБ и спрятаться в лесополосе, но его нашли. "В руках у него было СВУ. Сотрудники спецслужб сказали ему выбросить взрывчатку, но по какой-то причине она взорвалась у Жвакина в руках", - пишет Baza.
  
  ФСБ ранее заявила, что сторонник "Русского добровольческого корпуса" готовил теракт в пункте приема гуманитарной помощи в Самарской области. По версии спецслужбы, при задержании произошел "самоподрыв бомбы", подозреваемый погиб.
  
  ВЕРСИЯ ФСБ
  ФСБ заявила, что сторонник РДК готовил теракт в Самарской области. По версии спецслужбы, при задержании произошел "самоподрыв бомбы", подозреваемый погиб
  день назад
  Российские войска нанесли удар по жилому району Харькова
  Как рассказал глава военной администрации Харьковской области Олег Синегубов, войска РФ нанесли удар по гражданской жилой инфраструктуре в Шевченковском районе.
  
  Другие подробности атаки и повреждений он не сообщил. Информация о пострадавших пока не поступала.
  
  Мэр Харькова Игорь Терехов уточнил, что, по предварительным данным, удар пришелся по району жилой застройки Харькова.
  
  день назад
  Представитель Кремля Дмитрий Песков, комментируя ход расследования теракта в "Крокус Сити Холле", заявил, что "националистический дух пропитал руководство киевского режима". Фрагмент его высказывания с брифинга с сотрудниками СМИ опубликовало российское государственное агентство РИА Новости.
  
  Еврей своеобразный там стоит. Еврей, который во многом проявляет симпатии и тяготение к националистическому духу, который пропитал руководство киевского режима. Это можно сказать совершенно однозначно, опираясь на факты и заявления.
  
  Что касается, можно ли сказать так или иначе, можно сказать как угодно. И это, наверное, могут себе позволить обозреватели и аналитики, но еще раз повторяю, пока идет следствие, какие-то официальные власти не могут себе позволить делать какие-то заявления на этот счет.
  
  О чем именно идет речь из публикации РИА Новости, неясно. Телеканал Минобороны РФ "Звезда" отмечает, что так Песков ответил на "сомнения западных СМИ о том, что Зеленский может сотрудничать с ИГИЛ".
  
  Обновление. РИА Новости уточнили, что так Песков ответил на вопрос, допускают ли в Кремле, что радикальные исламисты, совершившие теракт, могут быть связаны с украинским руководством, с учетом того, что там во главе стоит еврей.
  25 марта президент РФ Владимир Путин обвинил в теракте в "Крокусе" "тех, кто воюет с Россией руками киевского режима". Среди прочего он сказал: "Это злодеяние может быть лишь звеном в целой серии попыток тех, кто с 2014 года воюет с нашей страной руками неонацистского киевского режима. <...> Почему террористы пытались уйти именно на Украину? Кто их там ждал? Ясно, что тем, кто поддерживает киевский режим, не хочется быть спонсорами терроризма".
  Президент Украины Владимир Зеленский отверг обвинения Путина, назвав российского президента "больным и циничным существом".
  день назад
  
  день назад
  ФСБ также заявило, что после атаки на "Крокус Сити Холл" россиянам поступают звонки и сообщения с номеров из Украины с призывами совершить теракты. Ведомство призывает граждан проявлять бдительность, не поддаваться на провокации и сообщать об этих звонках, пишет "Интерфакс".
  
  "В связи с резко возросшим после теракта в комплексе "Крокус Сити Холл" количеством телефонных звонков и сообщений, поступающих гражданам России, включая несовершеннолетних, с подменных номеров с территории Украины, содержащих призывы к осуществлению террористических актов на территории РФ, а именно: в торговых центрах, на объектах транспортной и социальной инфраструктуры, а также предложения подросткам за деньги совершить теракт, Центр общественных связей ФСБ России призывает граждан бдительно реагировать на данные провокации", - заявили в спецслужбе.
  
  Российские власти, в том числе ФСБ и Владимир Путин, а также пропаганда пытаются связать с терактом в "Крокус Сити Холле" Украину. Украина какую-либо причастность к нападению на концертный зал отрицает.
  После стрельбы в "Крокус Сити Холле" связанное с ИГИЛ новостное агентство "Амак" сообщило, что террористическая группировка взяла на себя ответственность за теракт. Подлинность этого заявления подтвердили нескольким изданиям американские чиновники.
  По последним данным, в результате теракта в "Крокус Сити Холле" погибли 139 человек.
  день назад
  ФСБ заявила о предотвращении теракта в Самарской области. Ведомство утверждает, что преступление планировал "пособник РДК"
  Как утверждается, гражданин РФ 1994 года рождения, которого в заявлении спецслужбы назвали "пособником террористической организации "Русский добровольческий корпус", действующей под патронажем украинских спецслужб", планировал устроить теракт в пункте приема гуманитарной помощи в Самарской области.
  
  "При задержании злоумышленника произошел самоподрыв изъятого им СВУ, в результате чего он получил ранения, несовместимые с жизнью. Сотрудники органов безопасности и гражданское население не пострадали", - заявили в ФСБ (цитата по "Интерфаксу").
  
  Ведомство утверждает, что погибший подозреваемый в 2022-2024 годах "публично занимался дискредитацией ВС РФ", а в сентябре 2023 года был завербован украинской спецслужбой при посредничестве одного из активистов "РДК" и согласился на организацию и проведение диверсии на территории РФ.
  
  В ходе обыска по месту жительства подозреваемого, как заявляется, обнаружена лаборатория по изготовлению взрывчатых веществ, компоненты для их изготовления, а также еще одно готовое к применению СВУ. ФСБ возбудила уголовное дело о подготовке к теракту (часть 1 стати 30 и пункт "а" части 2 статьи 205 УК).
  
  Ведомство также распространило видео попытки задержания подозреваемого. На записи мужчина в черной куртке забирает какой-то сверток из автомобиля днем. После склейки показаны кадры задержания, которое происходит в темноте, вероятно, вечером или ночью. Сотрудники ФСБ кричат кому-то: "Брось! Руки поднял! У него что-то в руках! Отбрось!" - но с кем они говорят, неясно. Затем раздается звук, предположительно, взрыва. После очередной склейки на видео показано место предполагаемого взрыва и тело погибшего (замазано) при свете дня.
  
  день назад
  В продолжение темы. В Минобороны Польши сочли отказ российского посла явиться в МИД Польши после того, как как российская ракета залетела в воздушное пространство страны, "выражением презрения".
  
  
  день назад
  В НАТО рассматривают возможность сбивать российские ракеты, летящие в сторону стран альянса, заявил RMF FM заместитель министра иностранных дел Польши Анджей Шейна.
  
  "В НАТО анализируют различные концепции, в частности, что такие ракеты следует сбивать, когда они уже очень близко к границе НАТО - но это должно происходить с согласия украинской стороны и с учетом международных последствий. Тогда ракеты НАТО поражали бы российские ракеты за пределами территории действия договора", - сказал Шейна.
  
  По его словам, "агрессор" не долже навязывать альянсу какие-то правила. "Он должен привыкнуть к тому, что сторона НАТО, сторона демократических государств, ЕС начнет задавать определенный тон, когда речь идет о решении конфликта в Украине", - заявил замминистра иностранных дел Польши.
  
  В ночь на 24 марта российская армия атаковала Украину, и одна из ракет нарушила воздушное пространство Польши. По данным военных, ракета находилась в польском небе в течение 39 секунд, после чего покинула воздушное пространство.
  После случившегося посла России в Польше Сергея Андреева вызвали в польский МИД, но тот отказался прийти.
  день назад
  Мирная жительница Никополя пострадала при обстреле утром 26 марта, сообщил глава военной администрации Днепропетровской области Сергей Лысак.
  
  В результате обстрела повреждены девять частных домов, газопровод и линия электропередач. Как уточнили в ГСЧС Украины, в нежилом помещении возник пожар.
  
  Кроме того, заявил Лысак, вечером 25 марта российские войска атаковали с помощью дрона Марганецкую общину и обстреляли из артиллерии Червоногригоровскую общину.
  
  
  день назад
  
  2 дня назад
  В ходе интервью глава МИД Украины также призвал западных союзников передать Украине больше систем ПВО Patriot. По словам Кулебы, именно эти системы - лучшая защита от ракет, который войска РФ регулярно наносят удары по украинским территориям.
  
  "Дайте нам проклятые Patriot. Если бы у нас было достаточно систем противовоздушной обороны, а именно Patriot, мы бы смогли защитить не только жизни наших людей, но и нашу экономику от уничтожения", - сказал Кулеба.
  
  2 дня назад
  Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил в интервью Politico, что получает "раздраженные комментарии" от Германии, когда Киев призывает Берлин передать дальнобойные ракеты Taurus.
  
  Когда журналисты попросили украинского министра прокомментировать позицию Германии по Taurus, он отметил, что "устал отвечать на этот вопрос".
  
  "Можете меня цитировать, я не против. Но каждый раз, когда я отвечаю на вопрос [о Taurus], я получаю раздраженные комментарии в ответ из Берлина. Оставьте это им. Они сами поставили себя в такую ситуацию. Пусть ищут выход", - сказал Кулеба.
  
  Ракеты Taurus способны поражать цели на расстоянии около 500 километров - и это может дать возможность ВСУ наносить удары по целям в глубине территории России. Дальность французских Scalp и британских Storm Shadow, уже поставленных Украине, - около 250 километров.
  Канцлер Германии Олаф Шольц неоднократно выступал против поставок Киеву ракет Taurus. Среди прочего он говорил, что "при неправильном использовании" ракеты могут поразить "конкретную цель где-нибудь в Москве".
  2 дня назад
  Басманный суд Москвы также заочно арестовал гражданина Грузии Александра Инасаридзе по обвинению в совершении теракта на Крымском мосту, сообщили ТАСС в суде.
  
  В чем именно обвиняют Инасаридзе, агентство не уточняет. Ранее Следственный комитет России называл Инасаридзе в числе подозреваемых, причастных к переправке взрывчатки, которая в итоге взорвалась на Крымском мосту 8 октября 2022 года.
  
  Обновление. Пресс-служба судов Москвы уточнила, что Инасаридзе предъявлены обвинения в совершении теракта ( пункт "б" часть 3 статьи 205 УК), незаконной перевозке взрывчатки (часть 4 статьи 222.1 УК) и контрабанде взрывчатки (часть 3 статьи 226.1 УК).
  По версии следствия, неустановленное взрывное устройство было спрятано в груз со строительной полиэтиленовой пленкой, который доставили из Одессы через границы Болгарии, Грузии, Армении и России. Российские власти назвали организаторами подрыва моста украинские спецслужбы.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  За минувшие сутки российские войска обстреляли территорию 11 украинских областей, сообщил медиацентр Минобороны Украины.
  
  Всего из разных видов вооружения, включая минометы, артиллерию и танки, были атакованы 111 населенных пунктов и 94 объекта инфраструктуры.
  
  Есть погибшие и раненые среди мирный жителей, количество жертв уточняется.
  
  
  2 дня назад
  ВСУ в ходе ракетного удара по Севастополю 23 марта повредила российский корабль "Иван Хурс", рассказал в эфире телеканала Freedom спикер Военно-морских сил Украины Дмитрий Плетенчук.
  
  Корабль получил повреждения кормового разведывательного оборудования и в ближайшее время не сможет выполнять задачи, утверждает собеседник канала.
  
  Кроме того, по словам Плетенчука, ВСУ поразили ракетой "Нептун" большой десантный корабль "Константин Ольшанский", который до аннексии Крыма принадлежал Украине. Повреждения уточняются, корабль не в боевой готовности. Когда его атаковали, не соообщается.
  
  Спикера ВМС Украины заявил, что девять лет корабль стоял в бухте, но затем российские власти решили его восстановить. Плетенчук считает, что восстановленный "Константин Ольшанский" хотели выдать за восстановленный российский корабль.
  
  Плетенчук отметил, что большие десантные корабли "Азов" и "Ямал", поврежденные в ходе атаки ВСУ 23 марта, также не смогут выполнять боевые задачи в ближайшее время. Накануне военная разведка Украины заявила, что в результате атаки "Ямал" получил повреждения, которые носят "критический характер".
  
  Минобороны РФ о повреждении этих кораблей не сообщало.
  
  Пожалуйста, с осторожностью относитесь к заявлениям сторон о собственных успехах и потерях противника.
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За минувшие сутки войска РФ нанесли четыре ракетных и 59 авиационных ударов, совершили 106 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям ВСУ и населенным пунктам Украины.
  Произошло 57 боевых столкновений. На купянском направлении ВСУ отразили атаку противника в районе населенного пункта Ивановка Харьковской области.
  На лиманском направлении украинские военные отразили 15 атак противника в районах населенных пунктов Белогоровка Луганской области; Терны, Ямполовка, Раздоловка и севернее Веселого Донецкой области.
  На бахмутском направлении ВСУ отбили четыре атаки россиян в районе населенного пункта Клещеевка Донецкой области. На авдеевском направлении отбито четыре атаки в районах населенных пунктов Бердичи и Первомайске Донецкой области.
  В новопавловском направлении войска РФ пытались 22 раза прорвать оборону ВСУ в районе населенного пункта Новомихайловка.
  На ореховском направлении россияне четыре раза атаковали позиции украинцев в районах Старомайорского Донецкой области; юго-западнее Белогорья и северо-западнее Вербового Запорожской области.
  Украинская авиация нанесла удары по девяти районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники противника.
  Подразделения ракетных войск ВСУ поразили средство ПВО, артиллерийскую установку, станцию РЭБ, район сосредоточения личного состава и станцию управления беспилотниками противника.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  2 дня назад
  На странице программы "Соловьев LIVE" во "ВКонтакте" закрыли комментарии после флешмоба жителей Белгорода.
  
  Вечером 25 марта белгородцы начали массово оставлять комментарии на странице программы, призывая телеведущего и пропагандиста Владимира Соловьева приехать в Белгород или перенести туда студию.
  
  Это произошло после того, как Соловьев в своей программе говорил о "большом количестве разных тварей, притворяющихся блогерами", которые, по его словам, утверждают, что "федеральная власть забыла Белгород". Жалобы на обстрелы Соловьев назвал "мерзкой истерикой", которую "тут же подхватывают укронацистские СМИ".
  
  Комментарии про Белгород оставляли не только под видео с программой, где Соловьев говорил про обстрелы города, но и под другими передачами. Во многих сообщениях жители предлагали телеведущему приехать в город.
  
  2 дня назад
  Войска РФ ночью атаковали Украину беспилотниками. ВСУ заявили, что сбили все 12 дронов
  Российские военные в ночь на 26 марта запустили по Украине беспилотники типа "Шахед" из аннексированного Крыма и Курской области. Также войска РФ запустили в направлении Донецкой области две зенитные управляемые ракеты С-300, рассказали в командовании Воздушных сил ВСУ.
  
  Атаку отразили огневые группы Сил обороны Украины в Николаевской и Харьковской областях. В итоге сбиты 12 дронов. О том, что стало с ракетами Воздушные силы ВСУ, не сообщают.
  
  О ночной атаке беспилотников на Харьков сообщил глава военной администрации Харьковской области Олег Синегубов. По его словам, силы ПВО сбили не менее восьми дронов, но один беспилотник упал в землю на территории города. В результате атаки выбиты окна в здании, где расположено частное предприятие. Люди не пострадали.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Двое пожарных пострадали при обстреле в Белгородской области
  Как сообщили в МЧС России, здание пожарной части Љ 43 попало под обстрел во время атаки ВСУ на село Головчино. Ранения тяжелой и средней степени тяжести получили начальник караула и пожарный. Их доставили в больницу.
  
  Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков подтвердил обстрел Головчино. По его словам, помимо пожарных осколочные ранения получила мирная жительница.
  
  В селе повреждены четыре частных жилых дома, в одном из них начался пожар, социальный объект, здание пожарной части, а также шесть автомобилей. Одна из машин сгорела.
  
  
  2 дня назад
  Гладков также рассказал, что ночью власти Белгорода решили не оповещать жителей о ракетной опасности, "чтобы кто-то после получения сигнала не выскочил на улицу, не сел в машину и не начал движение". Во время ракетного обстрела находиться на улице опаснее, чем оставаться дома, считает он. Губернатор предложил жителям обсудить, надо ли включать оповещения в ночное время.
  
  2 дня назад
  Два человека пострадали при обстреле Белгородской области
  Минобороны РФ отчиталось, что российские средства ПВО сбили над Белгородской областью 13 снарядов реактивной системы залпового огня RM-70 "Вампир". Ведомство обвинило в атаке "украинский режим".
  
  По предварительной информации, в поселке Дубовое ранения получили два человека, сообщил глава Белгородской области Вячеслав Гладков. "У одного мужчины закрытая черепно-мозговая травма с открытой раной левой височной области и слепое проникающее осколочное ранение живота. У второго пострадавшего - закрытая черепно-мозговая травма", - рассказал он. Пострадавших доставили в больницу.
  
  В поселке повреждены 20 частных домов и хозяйственная постройка. Там выбиты окна, посечены фасады, кровли и заборы.
  
  2 дня назад
  Российские "политические элиты" не ждут "непредсказуемых, глобальных" и "кардинальных" изменений в стране во время нового президентского срока Владимира Путина. Об этом "Медузе" заявили два собеседника, близких к Кремлю, источник в правительстве РФ, а также один из высокопоставленных членов "Единой России". Они сходятся во мнении, что репрессии против неугодных продолжат ужесточаться, а главным личным интересом Путина останется война с Украиной.
  
  
  Чего "российские элиты" ждут от нового срока Путина? Усиления репрессий (да), продолжения войны (да), мобилизации (может быть) и наступления на Харьков (?)
  2 дня назад
  2 дня назад
  Зеленский отверг обвинения Путина о возможной причастности Киева к теракту в "Крокус Сити Холле"
  "Сегодня Путин снова разговаривал сам с собой, и это снова транслировали по телевидению. Опять обвиняет Украину. Больное и циничное существо. Все у него террористы, кроме него самого, хотя террором уже два десятилетия питается именно он. Именно он - самое большое окно для террора. Он и его спецслужбы", - сказал Зеленский в вечернем обращении 25 марта.
  
  Он добавил, что когда Путина не станет, "запрос на террор и насилие исчезнет вместе с ним, потому что это его запрос". "Ничей больше", - подчеркнул президент Украины.
  
  
  "Преступление совершено руками радикальных исламистов. Но возникает вопрос: кому это выгодно?" Путин обвинил в теракте в "Крокусе" "тех, кто воюет с Россией руками киевского режима"
  2 дня назад
  2 дня назад
  Что произошло 25 марта
  
  Война Семьсот шестьдесят первый день. Онлайн "Медузы"
  3 дня назад
  2 дня назад
  Здравствуйте! Начинается 762-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В этой трансляции мы продолжим следить за главными событиями, связанными с войной. Спасибо, что читаете нас.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"