Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Восемьсот первый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Восемьсот первый день. Онлайн "Медузы"
   Прямой эфир00:15, 4 мая 2024
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 2 мая читайте здесь, фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Минобороны России сообщило о четырех сбитых над Крымом ракетах ATACMS.
  В Харькове четыре человека пострадали при атаке беспилотников.
  В Днепропетровской области дроны атаковали объект критической инфраструктуры, два человека пострадали.
  В Белгороде пять человек пострадали при взрыве, его причину губернатор региона не назвал.
  МВД России объявило в розыск Владимира Зеленского и Петра Порошенко.
  В Закарпатской области сотрудники военкомата несколько раз выстрелили в воздух из-за протеста местных жителей против мобилизации односельчанина.
  Украина потребовала отстранить российских и белорусских гребцов от участия в отборе на Олимпиаду.
  16 минут назад
  В селе Черкасские Тишки Харьковской области 74-летняя женщина пострадала при ударе авиабомбами по частному дому, сообщил глава областной военной администрации Олег Синегубов.
  
  Также российские войска обстреляли из артиллерии село Одноробовку Золочевского района, добавил Синегубов. В результате обстрела повреждены два двухэтажных многоквартирных дома и один частный дом.
  
  37 минут назад
  В Белгороде произошел взрыв (но его причину губернатор не назвал). Пострадали пять человек
  Об этом сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков. По его словам, пострадавшие, среди которых трое женщин и двое мужчин, получили различные травмы, включая черепно-мозговые, и осколочные ранения. Все они доставлены в больницу.
  
  Кроме того, повреждены 30 частных жилых домов и 10 автомобилей. Пожарные тушат два очага возгорания, добавил Гладков, однако причину взрыва он не назвал.
  
  
  Ранее белгородские паблики писали, что на окраине города загорелся частный дом и сообщали о "прилете". Местные жители до этого слышали громкий звук в небе и видели клубы дыма.
  
  час назад
  МВД России также объявило в розыск бывшего президента Украины Петра Порошенко
  Статья, по которой он разыскивается, также не уточняется.
  
  Пресс-секретарь Владимира Зеленского Сергей Никифоров после объявления в розыск украинского президента ответил, что МВД России нужно "сначала поискать совесть и здравый смысл".
  
  час назад
  
  Потерявшие зрение украинские военные растят детей и учатся вести полноценную жизнь. В оккупированном Токмаке пятиэтажка разрушена обстрелом ВСУ Восьмисотый день войны. Фотографии
  3 часа назад
  час назад
  В Белгороде загорелся частный дом. Местные паблики пишут о "прилете"
  
  
  
  На окраине Белгорода загорелся частный дом, пишут местные паблики. По данным телеграм-канала "Пепел", речь идет о "прилете", есть пострадавшие. Телеграм-канал Baza пишет, что, по предварительной информации, пострадали пять человек.
  
  До этого, как пишут местные паблики, жители слышали громкий звук и видели дым в небе. Ранее Минобороны России сообщило, что над Белгородской областью были сбиты два беспилотника. Район, где это произошло, не уточнялся. Губернатор региона Вячеслав Гладков о каких-либо попаданиях или обстрелах не сообщал.
  
  2 часа назад
  МВД России объявило в розыск Владимира Зеленского
  В карточке указано, что президент Украины разыскивается по статье уголовного кодекса, по какой - не уточняется.
  
  Как давно Зеленский находится в базе розыска российского МВД, неизвестно.
  
  2 часа назад
  
  2 часа назад
  Российские силы ПВО с конца апреля сбили 15 украинских ракет ATACMS, заявили в Минобороны РФ. Главное из недельной сводки ведомства
  За неделю нанесено 25 "групповых ударов" высокоточным оружием и беспилотниками по объектам энергетической и транспортной инфраструктуры Украины, предприятиям военно-промышленного комплекса, местам хранения ракет и боеприпасов, а также цехам производства безэкипажных катеров и дронов.
  В районах Червоной Дибровы и Нововодяного Луганской области, а также Григоровки и Тернов Донецкой области российские войска отбили 23 контратаки ВСУ.
  В районах Богдановки, Георгиевки, Красногоровки и Часова Яра Донецкой области российские силы отразили четыре контратаки ВСУ.
  Ракетные войска, артиллерия и беспилотники за неделю уничтожили две боевые машины реактивной системы залпового огня HIMARS, две пусковые установки зенитного ракетного комплекса С-300ПТ, пусковую установку ЗРК IRIS-T, склад топлива для военной техники ВСУ, а также поразили воинский эшелон с западной техникой и вооружением.
  Авиация и силы ПВО за неделю сбили 15 ракет АТАCМS, 17 управляемых авиационных бомб Hammer, шесть реактивных снарядов GLSDB, HIMARS и "Ураган", а также 201 беспилотник.
  За неделю на линии боевого соприкосновения сдались в плен 14 украинских военных.
  Пожалуйста, относитесь с осторожностью к заявлениям непосредственных участников конфликта о собственных успехах и потерях противника на поле боя.
  2 часа назад
  Содержание одного солдата ВСУ (без оружия) обходится в 30 тысяч долларов
  Такую цифру привел заместитель министра обороны Украины по вопросам финансов Юрий Джигир в интервью Bloomberg.
  
  Российское вторжение, как рассказал Джигир, "высветило ряд конкретных коррупционных рисков" в Минобороны Украины. По данным источника Bloomberg, после перестановок в руководстве Минобороны, к которым привели обвинения в коррупции, ведомство пересмотрело свою систему закупок и активизировало сотрудничество с НАТО.
  
  По словам Джигира, теперь в Минобороны реализуется двухэтапный механизм закупок, который включает контроль со стороны государственных компаний.
  
  3 часа назад
  Харьков. Пожар после атаки беспилотников
  Пожарные в Харькове тушат загоревшийся после атаки беспилотников дом, 4 мая 2024 года
  Пожарные в Харькове тушат загоревшийся после атаки беспилотников дом, 4 мая 2024 года
  Andrii Marienko / AP / Scanpix / LETA
  В ночь на 4 мая российские войска атаковали Харьков беспилотниками. В Основянском районе города после падения обломков сбитых дронов начался пожар. В результате атаки пострадали четыре человека, включая 14-летнего ребенка и 89-летнюю женщину.
  
  3 часа назад
  В Бериславе Херсонской области под обстрел попал грузовик, доставлявший питьевую воду местным жителям.
  
  
  В областной военной администрации сообщили, что российские войска атаковали грузовик беспилотниками, он сгорел. Пострадавших при атаке нет.
  
  3 часа назад
  В Кореневском районе Курской области в результате обстрела со стороны Украины загорелись два дома в деревне Успеновка, сообщил губернатор региона Роман Старовойт.
  
  По его словам, никто из жителей не пострадал.
  
  
  3 часа назад
  Минобороны России сообщило об уничтожении двух украинских беспилотников над Белгородской областью
  Дроны над территорией Белгородской области были сбиты силами ПВО в районе 13:15, заявили в Минобороны России. Ранее губернатор региона Вячеслав Гладков объявлял о запуске сирены ракетной опасности в городе и Белгородском районе.
  
  3 часа назад
  "Коммерсант": подрядчика Минобороны обвиняют в хищении при закупке бронежилетов для мобилизованных. Деньги они потратили на три участка в Подмосковье и бизнес-центр в Москве
  Следствие планирует предъявить обвинение по статье об отмывании денег (174.1 УК) троим сотрудникам группы компаний "Пикет", которых подозревают в хищении двух миллиардов рублей при закупке бронежилетов для мобилизованных в рамках контракта с Минобороны России, выяснил "Коммерсант".
  
  В числе обвиняемых - гендиректор компании Андрей Есипов, финдиректор Виктория Антонова и начальник службы безопасности Михаил Кальченко.
  
  Контракт с Минобороны "Пикет" заключил в ноябре 2022 года - по нему компания должна была поставить 20 040 бронежилетов для мобилизованных. Однако военные установили, что снаряжение "не соответствует требованиям контракта". Следствие признало все деньги, выделенные на исполнение контракта, похищенными.
  
  После сделки с Минобороны Есипов стал обладателем долей в трех компаниях, которые занимаются ремонтом автомобилей и управляют недвижимостью; получил 75% в компании, владеющей магазинами товаров в Москве и области, а также почти 100% в компании, торгующей табачными изделиями. Кроме того, он стал владельцем трех участков земли в подмосковной Балашихе и вложил деньги в покупку бизнес-центра недалеко от станции метро "Тульская" в Москве. Следствие также наложило арест на 22 счета в различных банках, на которые поступили вырученные средства, пишет "Коммерсант".
  
  Все трое фигурантов были арестованы в начале апреля. Они утверждали, что командование частей, получивших снаряжение, были готовы поручиться за его качество. Защита заявила, что обвиняемых оговорили сотрудники "Пикета", уволенные ими же за махинации. При этом сами фигуранты, по данным "Коммерсанта", готовы сотрудничать со следствием, несмотря на то, что считают дело сфабрикованным.
  
  4 часа назад
  Сигнал ракетной опасности в Белгороде и Белгородском районе отменен, сообщил Вячеслав Гладков.
  
  4 часа назад
  
  4 часа назад
  В Белгороде и Белгородском районе запущена сирена ракетной опасности, сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков.
  
  4 часа назад
  Семья капитана спецназа ГРУ Эдуарда Ульмана, осужденного за убийство мирных жителей в Чечне, отрицает его участие в войне в Украине. По словам его жены, он погиб еще в 2007 году
  Накануне несколько изданий сообщили, что в Украине погиб капитан спецназа ГРУ Эдуард Ульман, которого в 2007 году приговорили к 14 годам колонии строгого режима по делу об убийстве мирных жителей во время Второй чеченской войны. Перед приговором Ульман сбежал - где он находился после этого, не было известно.
  
  Издание "Новая Бурятия" утверждало, что Ульман погиб на войне в Украине. Об этом же сообщила изданию "Ридус" мать сослуживца Ульмана и глава улан-удэнского отделения "Женщин Бурятии" Наталья Коробенкова со ссылкой на жену Ульмана. При этом бывший руководитель союза военнослужащих "Защита" Сергей Семанчук утверждал, что Ульман погиб в Донбассе еще до полномасштабного вторжения - о его смерти он узнал еще в 2020 году.
  
  Однако 4 мая Наталья Коробенкова, поговорившая, по ее словам, с женой Ульмана, заявила, что та "в недоумении от распространяемой в СМИ информации" о гибели ее мужа на войне в Украине. "Семья капитана Ульмана обладает данными о том, что он погиб еще в 2007 году. Ничего другого они заявить не могут", - цитирует Коробенкову "Коммерсант".
  
  Коробенкова утверждает, что журналисты публикуют непроверенные сведения, ссылаясь в том числе на нее. При этом, отмечает она, официальных данных о гибели Ульмана нет даже у военной прокуратуры, представитель которой, по ее словам, накануне звонил ей, чтобы получить подтверждение гибели капитана.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  На войне в Украине погиб капитан спецназа ГРУ Эдуард Ульман. В 2007 году его осудили за убийство мирных жителей Чечни, но он сбежал перед приговором
  5 часов назад
  В Минэнерго Украины подтвердили удар по энергетическим объектам в Днепропетровской области.
  
  В Днепропетровской области в результате российской атаки обесточены подстанция, две шахты и водоканал, промышленные и бытовые потребители остались без электричества, сообщили в Минэнерго Украины. Работа подстанции вскоре была восстановлена.
  
  Ранее глава областной военной администрации Сергей Лысак сообщил об атаке беспилотников на объект критической инфраструктуры в Павлоградском районе.
  
  5 часов назад
  Украина потребовала отстранить российских и белорусских гребцов от участия в отборе на Олимпиаду
  Президент Национального олимпийского комитета Украины (НОК) Вадим Гутцайт, исполняющий обязанности министра молодежи и спорта Матвей Бедный и президент Федерации каноэ Игорь Сливинский направили письмо руководству Международного Олимпийского комитета и Международной федерации каноэ с требованием отстранить российских и белорусских гребцов от участия в квалификационном отборе на Олимпиаду-2024.
  
  Спортсмены из России и Беларуси получили разрешение участвовать в нейтральном статусе в европейском квалификационном отборе по гребле на байдарках и каноэ, который пройдет 8-9 мая в Венгрии.
  
  В НОК отмечают, что в других видах спорта команды из России и Беларуси не допущены до соревнований и требуют "принять все возможные меры", чтобы не допустить российских и белорусских гребцов к участию в международных соревнованиях, включая квалификационные отборы к Олимпиаде.
  
  Право на участие в квалификационном турнире в Венгрии в нейтральном статусе получили 13 российских спортсменов. На отборочные олимпийские дистанции заявлены восемь из них - для атлетов это последний шанс отобраться на Олимпиаду, которая пройдет в Париже.
  
  6 часов назад
  В Закарпатской области местные жители заблокировали военкомат, сотрудники несколько раз выстрелили в воздух
  Вечером 3 мая в городе Виноградов Закарпатской области группа ромов заблокировала выезд из здания территориального центра комплектования (ТЦК, аналог военкомата), протестуя против мобилизации односельчанина, которого утром остановили на местном базаре, сообщает "Политика страны".
  
  К зданию принесли шины и подвезли поврежденные автомобили. По словам местного журналиста Виталия Глаголы, жители утверждали, что их односельчанин болен и не может быть мобилизован.
  
  После этого сотрудники ТЦК несколько раз выстрелили в воздух.
  
  
  В Закарпатской полиции сообщили об открытии уголовного дела о хулиганстве в связи с конфликтом. По данным полиции, около ТЦК собрались около 10 жителей села Онок, протестовавшие против мобилизации двоих мужчин. Когда они попытались силой открыть входные ворота, сотрудники ТЦК "произвели упреждающие выстрелы в воздух", сообщили в полиции. Пострадавших в результате стрельбы нет.
  
  6 часов назад
  В Курской области под обстрел попало приграничное село
  Село Коровяковка Глушковского района, находящееся недалеко от границы, попало под обстрел со стороны Украины, сообщил губернатор региона Роман Старовойт.
  
  Жители села не пострадали. В результате обстрела повреждены пять домовладений, трактор, а также грузовой и легковой автомобили. По словам Старовойта, в селе было десять попаданий.
  
  6 часов назад
  В Белгородской области дроны-камикадзе атаковали два приграничных села, пострадавших нет
  Украинский дрон-камикадзе атаковал село Вергилевка Белгородского района, сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков.
  
  В результате падения и детонации дрона выбиты окна в частном жилом домовладении и повреждены два легковых автомобиля.
  
  Также беспилотником атакован поселок Красное Шебекинского городского округа. В результате взрыва поврежден инфраструктурный объект связи.
  
  Пострадавших при атаке беспилотников нет, уточнил Гладков.
  
  Вергилевка находится к югу от Белгорода, Красное - к юго-востоку от областного центра. Оба населенных пункта расположены недалеко от границы с Украиной.
  
  6 часов назад
  В Днепропетровской области беспилотники атаковали объект критической инфраструктуры, пострадали два человека
  В Павлоградском районе Днепропетровской области обломки сбитого беспилотника повредили объект критической инфраструктуры и три частных дома, сообщил глава областной военной администрации Сергей Лысак.
  
  Один из поврежденных домов загорелся. Пострадали два человека, мужчина и женщина. Оба госпитализированы в состоянии средней тяжести.
  
  Всего в ходе атаки силы ПВО сбили пять дронов, добавил Лысак.
  
  Кроме того, российские войска вечером и ночью атаковали Никопольский район с использованием тяжелой артиллерии, реактивной системы залпового огня "Град" и дронов-камикадзе, сообщил Лысак. В результате обстрела повреждены коммунальное предприятие, лицей, две многоэтажки, банк и линия электропередач. Утром под обстрел также попала агроферма в Мировской общине. О пострадавших в результате обстрелов неизвестно.
  
  7 часов назад
  В Харькове при атаке беспилотников пострадали четыре человека, включая ребенка
  В Основянском районе Харькова после атаки беспилотников типа "Шахед" загорелось двухэтажное офисное здание, сообщил мэр города Игорь Терехов. Пострадали четыре человека, среди которых ребенок 2010 года рождения и 89-летняя женщина, сообщил глава областной военной администрации Олег Синегубов.
  
  
  Всего в течение ночи над Харьковской и Днепропетровской областями были сбиты 13 ударных беспилотников, отчитались в Воздушных силах. Кроме того, российские войска атаковали территорию Украины четырьмя зенитными управляемыми ракетами С-300, запущенными из Белгородской области. О последствиях попаданий не сообщается.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Российские войска атаковали Украину дронами и ракетами. В Харькове пострадали четыре человека, в том числе ребенок
  7 часов назад
  Минобороны России отчиталось о четырех сбитых над Крымом ракетах ATACMS
  В ночь на 4 мая над Крымом были сбиты четыре украинские ракеты ATACMS, заявило Минобороны России. Какие объекты были целью атаки - не уточняется. О повреждениях или пострадавших в сообщении не говорится.
  
  Дальнобойные ракеты ATACMS, которые могут атаковать цели в пределах 300 километров, были поставлены Украине вместе с первым траншем от США после одобрения конгрессом пакета помощи в размере 61 миллиарда долларов. Reuters сообщал, что Белый дом отправил их тайно - и ВСУ уже применяли их для удара по военному аэродрому в Крыму и по расположению российских войск к востоку от Бердянска.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Reuters: США тайно передали Украине ракеты ATACMS дальностью до 300 километров. ВСУ уже применили их для удара по аэродрому в Крыму
  7 часов назад
  
  Война Восьмисотый день
  день назад
  7 часов назад
  Здравствуйте! Начинается 801-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В этой трансляции мы продолжим следить за главными событиями, связанными с войной. Спасибо, что читаете нас.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"