Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Заменить фюрера-2 глава-21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  . ГЛАВА Љ 21
   Хотя личный самолет Адольфа Гитлера "Кордон" и успели починить, но как, на зло с юга подул сильнейший ветер и скорость полета снизилась в несколько раз. В довершение ко всему еще разладилась связь и, по телефону слышалось лишь пищание и сопение. Стальлук ощутил себя беспомощным, и в голову полезли подсознательные страхи. В частности по поводу просто невероятной загадки танка Т-34. Куда делись армады советских танков в самые первые дни и недели войны, и почему они так активно проявили себя в последующие месяцы.
   Но может, у немцев плохо поставлена служба оповещения верховного командования, или войска не считают нужным докладывать о появлении на фронте вражеских новинок?
   Возможно, но порой немцы как раз проявляют редкую оперативность.
   "В частях 5 армии, прикрывавшей Можайское направление, первым подразделением, получившим иностранные танки, был 136 отдельный танковый батальон (отб). Батальон закончил свое формирование 1 декабря 1941 года, имея в своем составе десять танков Т-34, десять Т-60, девять "Валентайнов" и три "Матильды" (английские танки были получены в Горьком 10 ноября 1941 года, танкисты проходили обучение непосредственно на фронте)".
   Правда, это советские документы, не вполне впрочем, надежные. Например, большой энциклопедии танков сообщается, что в первые пять месяцев войны было поставлено по ленд-лиз 856 танков... Так что советские документы могут быть слегка недосказанными... Например сообщить только о танках полученным одним батальоном и умолчать о бронекулаке всей бригады.
   Альтернативное мнение представляет дневник Гальдера и, начиная с 1 декабря, и тут сразу натыкаемся: "На фронте 4-й армии (в районе южнее автострады) наши войска, отходя на Наро-Фоминск (юго-западнее Москвы), отразили контратаки противника. Наши войска не продвинулись вперед. Отмечено действие новой танковой бригады, две трети вооружения которой составляют английские танки" [Гальдер, 3, 4.12.41]. На фронте появилось всего 12 английских танков, на которых танкисты собственно еще и не воюют, а проходят обучение на фронте, а немецкое Верховное командование уже в курсе. Поразительная оперативность!
   Впрочем, ведь двенадцать в одном батальоне, а не во всех бригаде, а в сражение советские войска вступали и, не закончив формирование( это общеизвестный факт, кроме того в советской армии, на бумаге всегда лучше, чем в реальности и не только советской!).
   Можно возразить, что, мол, в июне шло стремительное наступление, в котором немцам некогда было разглядывать подбитые советские танки. Да и железные кресты в наступлении дают за города, а не за танки. Все это так, но в октябре под Вязьмой немцы тоже вели стремительное, и, как они тогда полагали, последнее наступление, целью которого была Москва. Но Блюментрит нашел время рассмотреть, с кем воюет. Зато между этими наступлениями группа армий "Центр", вместе с 4-й армией, в течении двух месяцев (август - сентябрь) стояла в обороне, отражая контрудары Красной Армии. За два месяца обороны Блюментрит мог бы рассмотреть, кто его атакует, и поинтересоваться, какие танки остались подбитыми в тылу.
   Стальлук начал чертить силуэт очередной машины. Безбашенный танк с лежачим экипажем вызывал у него живейший интерес. Тем более в последней модели российского танка Т-95, экипаж был расположен именно в лежачем положении. А башня осталась нежилой и меньших размеров.
   А может, немецкое командование в своей дикой самоуверенности, вообще не интересовалось техникой унтерменшей(презрительно название народов которые нацисты считали неполноценными)? Интересовалось, было у них такое и вопрос от сего возникает куда больше. Вот такая странная запись в дневнике Гальдера: "Брейт (генерал-инспектор моторизованных войск): Доклад о поездке в группу армий "Юг".... Русский танк Т-34 (25 тонн) весьма хорош и быстроходен. К сожалению, не захвачено ни одного пригодного образца этого танка" [Гальдер, 3, 12.09.41].
   На 83-й день войны, да еще в полосе Группы Армию "Юг"( с высокой концентрацией техники), из полтысячи Т-34, после полного разгрома всех мехкорпусов ни "одного пригодного образца" для генерала-инспектора не нашлось. И для чего пригодного? Чтобы калибр пушки и толщину брони измерить, так любой сгодится. Чтобы из пушки пострелять, так сгодится и без гусениц и фрикционов. Чтобы покататься так и без пушки сойдет. В конце концов, один можно из двух (пяти, ста) собрать. Ан нет, ни одного и баста. Чудеса в решете.
   А как же тогда быть с фотографиями захваченных немцами Т-34 и КВ? Неужели немцы, нафотографировавшись на фоне Т-34 к приезду генерал-инспектора Брейта в землю их закопали? Бред. Или врет генерал-инспектор, или фотография, вернее подпись под ней. К фотографиям необходимо применять тот же подход, какой применяют к ним в суде. То есть доказательством их не считают. Показания свидетелей считают, а фотографии нет. Не говоря уж о легкости подделки в пропагандистских целях любой фотографии (в полемике со мной поминался немецкий пропагандистский плакат с грудами Т-34) достоверно неизвестно где и когда была сделана конкретная фотография. Откуда известна датировка фотографии? Из подписи под ней. А подписи к фотографиям делают даже не авторы, а редакторы книг, для "оживляжа", не особо задумываясь об исторической достоверности. ( Впрочем, Симонов пишет об использовании немцами захваченных у СССР танков КВ!, а некоторые источники утверждают, что Гитлер дошел до Москвы благодаря исключительно трофейным танкам Т-34).Вообще информации дикая мешанина и в ней трудно разобраться. А надо, от этого зависят конкретные решения, сколько войск перебросить, для наступления в Африке и Ближнем Востока, а также для взятия под контроль Индии. В какой степени следует играть на нервах Сталину и устраивать торги. Можно ли еще позволить уменьшить численность пехоты, для усиления индустриальной мощи?
   Но вот куда-то делось полторы тысячи танков новейших образцов, и не хотелось, чтобы такая мощь обрушилась на Третий Рейх. Хотя конечно иллюстрации разбитой советской техники весьма многочисленны. Фотографии не несут никакой информации о количестве танков. Зачастую мы видим фото одного и того же танка под разными ракурсами. Конечно же загадочно количестве новых советских танков.
   Гудериан, описывая бой 11 октября у Мценска, сообщает: "В бой было брошено большое количество русских танков Т-34, причинивших значительные потери нашим танкам" [Гудериан, 5, с.322]. Итак, у Мценска в бой брошено уже большое количество Т-34. Насколько большое? В бой вступила 4-я танковая бригада М.Е. Катукова. Бригада была сформирована в сентябре и насчитывала 49 танков, из которых Т-34 было целых 16. Этого "большого количества" оказалось достаточно, чтобы: "Превосходство материальной части наших танковых сил, имевшее место до сих пор, было отныне потеряно и теперь перешло к противнику. Тем самым исчезли перспективы на быстрый и непрерывный успех. Об этой новой для нас обстановке я написал в своем докладе командованию группы армий, в котором подробно обрисовал преимущество танка Т-34 по сравнению с нашим танком Т-IV..." [Гудериан, 5, с.322].
   Стальлук отметил, что во время войны, особенно в сорок первом году сведения о том, кто где, как и конкретно атаковал, могут быть не точными и отрывистыми. Может там, на немцев обрушилась не только бригада Катукова? Документы не всегда отражают события достаточно подробно, тем более в октябре 1941, когда все буквально трещало по швам.
   Как говорят немцы о количестве Т-34, многочисленные и в общем дружные свидетельтсва; "Немецкие бронетанковые войска вели боевые действия при непрерывно возрастающем численном превосходстве противника в танках" [Миддельдорф, 14, с.289]. "Танки Т-34 вначале появились лишь в небольшом количестве, а в течение осени 1941 г. и зимы 1941/42 г. число их заметно возросло, и они стали господствовать на поле боя" [Мюллер-Г., 15, с.282]. "Эти танки не использовались в больших количествах до тех пор, пока наши передовые части не стали приближаться к Москве. Здесь Т-34 сыграли решающую роль в спасении русской столицы" [Меллентин, 12, с.229]. "Морозы установились в начале ноября, а у армии не было зимнего обмундирования. В то же время на фронте у русских появились части сибиряков, а также значительно увеличилось количество исключительно полезных танков "Т-34" и самолетов-штурмовиков" [Кессельринг, 27, с.140]. "Но особая их сила была в большом количестве танков Т-34, которые при малой осадке и широких гусеницах обладали высокой проходимостью на снегу" [Гроссман, 25].
   "Дальнейшие жалобы Гитлера касались танков. Русские наступают теперь повсюду с большим количеством танков "Т-34", против которых сухопутные войска оборонительного оружия не имеют. Наш танк "T-IV" с его короткоствольной пушкой в борьбе с этим танком испытывает большие трудности. "Не имей мы наших 88-миллиметровок, русские танки делали бы что хотят!". Русские создали в виде этого танка серьезное оружие. Фюрер, правда, еще не знал, в каком множестве "Т-34" теперь производится. Но вскоре, в 1942 г., выяснилось, что он применяется во все возрастающем количестве" [Белов, 21, с.369].
   Стальлук нырнул в память Гитлера. Конечно, фюрер имел представление о танке Т-34, он живо интересовался техникой. Особенно будущих потенциальных противников. Но считал, что количество этих танков у СССР пока невелико, кроме того он слышал, о том как крайне затруднительно использовать хорошие ходовые качества подобного танка из-за длинных рычагов и трудностей с переключением коробки передач. Она и в самом деле, часто клинила из-за чего, советские танкисты весь бой ездили только на одной второй передаче.
   Итак, согласно утверждениям немецких генералов, и самого фюрера, Т-34 в начале было совсем мало, и лишь под Москвой их "большое количество". Верны ли расчеты немецких генералов. В голове Стальлука всплыли четкие воспоминия 4-й том "Истории Второй Мировой войны". Там, со ссылкой на архивы сообщается, что в июне 1941 г. на фронте было 1475 тяжелых и средних танков только новых типов КВ и Т-34 [8, с.25], в октябре - 728 [8, с.90], в декабре - 533 [8, с.272], а в январе 1942г. - 506 [8, с.305]. Утверждения Гудериана, Меллентина и Мюллера подтверждаются с точностью до наоборот! 1475 танков в летом - это конечно "в небольшом количестве", таком небольшом, что их просто не замечают. 728 танков в октябре - и "танк Т-34 произвел сенсацию" и "превосходство материальной части ... перешло к противнику" и "исчезли перспективы на быстрый и непрерывный успех". А 506 танков зимой "стали господствовать на поле боя" и играть "решающую роль в спасении русской столицы". Это еще притом, что в июне учтены только танки новых типов, а в последующие месяцы - все тяжелые и средние танки, включая старые Т-28. И притом, что зимой длина линии фронта увеличилась более чем вдвое и пятьсот танков оказались разбросанными от Баренцева до Черного моря.
  
   Жалко, что не читали немецкие генералы нашу "Историю второй мировой войны", не знают, что большую часть из 1475 новейших танков они уничтожили в первые дни, а потом воевали с остатками былой роскоши.
   Стальлук тут впрочем, ткнул себя кулаком в щеку, а можно ли доверять предвзято написанной энциклопедии? Вот есть и другие данные, что в первые пять месяцев войны, СССР несмотря на колоссальные потери промышленного потенциала, выпустил 4600 танков их них 2900 новейших КВ и Т-34, против 1800 немецких... То есть пополнение советская и при всех потерях получала щедрое, да и не все новейшие советские танки были расположены на западном фронте. Много машин было и во внутренних округах и на дальнем Востоке. Оттуда перебрасывали, тоже немалые силы. Так что кто даст гарантию, что архивные данные точны, и там сообщается действительное количество реальных, участвующих в боевых действиях танков?
   Кроме того, общее число танков, в общем, не играет роли. Танки можно равномерно распределить по фронту, а можно сконцентрировать на главном направлении. То есть применять их массированно. Согласен. Главным направлением осенью 1941 г. было московское, и именно здесь обнаружил Т-34 генерал Блюментрит. Много ли танков новых типов было осенью под Вязьмой?
   "Достаточно сказать, что в конце сентября 1941 года, перед началом наступления немецко-фашистских войск на Москву, на всем Западном фронте мы располагали лишь сорока пятью современными танками" [Конев, 10, с.121]. ( Если конечно тут точная информация!)
   Даже если сосредоточить их в одном месте (как в анекдоте про китайских генералов), то получится один неполный батальон образца лета 1941 г. Тогда в нем полагалось иметь 53 Т-34. Может Конев преуменьшает свои силы? Смотрим боевой состав войск на 1 октября. У Конева 4 танковые бригады: 126-я, 127-я, 128-я и 143-я [1, т.1, с.205-206]. Бригада осенью 1941 г. должна была иметь 46 танков, из которых 10 КВ и 16 Т-34. Так что если предположить, что все бригады укомплектованы полностью (это осенью-то 1941 г.!), то и тогда число танков новых типов не превысит 104. А теперь вспомним, что летом того же года генерал Павлов имел на том же самом Западном фронте 396 танков новых типов. 396 и 45. Заметно возросло?
   Правда непонятно куда делось многочисленное пополнение и три тысячи новых танков выпущенных за пять первых месяца войны 1941 года? Ведь их по идее должны направлять в первую очередь на Московское, самое важное направление! А этого как раз и нет! Если тут не наблюдается элементарной подтасовки. И сколько на самом деле было на западном фронте бригад и танков? Считали ли при этом вырвавшиеся из окружения танки и части, а так же оперативные резервы, ополченцев?
   По данным А. Исаева под Вязьмой сражалась группа Болдина: одна стрелковая (152-я), одна мотострелковая (101-я) дивизии, 128-я и 126-я танковые бригады. На 1 октября 1941 г. танковый полк 101-й мотострелковой дивизии включал 3 танка КВ, 9 Т-34, 5 БТ и 52 Т-26, 126-я танковая бригада насчитывала на ту же дату 1 КВ, 19 БТ и 41 Т-26, 128-я танковая бригада - 7 КВ, 1 Т-34, 39 БТ и 14 Т-26. Таким образом, всего в группе 10 Т-34 и 11 КВ, примерно половина того количества, о котором пишет Конев. И немцы их заметили. Если конечно в атаке принимала участие только группа Болдина, и в ней действительно было так мало новейших танков, а хотя все выпускаемые новейшие танки в первую очередь бросались на московское направление.
  
   Вызывает интерес, то послание что получило немецкое Верховное командование в декабре 1941 г.ТЕЛЕГРАММА 7.12.41 г. 21.40
   Главному командованию сухопутных войск Генштаб, оперотдел
   Фельдмаршал фон Клюге(та еще лисица, но преуспевшая в обмане врагов!) после переговоров с командующим 4-й танковой группой, командирами корпусов и дивизий повторно ходатайствует о выдаче боеприпасов "с красной головкой", обосновывая это следующим: "Танки, участвующие во всех атаках русских, особенно Т-34 и тяжелые, представляют серьезную угрозу для нашей сильно уставшей и измотанной пехоты. Борьба с танками Т-34 и тяжелыми машинами, имеющимися в распоряжении средствами явно недостаточна. Если удастся снять эту нагрузку с нашей пехоты, то она, несмотря на свою малочисленность, еще будет в состоянии выполнить свою задачу". Со своей стороны могу только поддержать это ходатайство.
   ФОН БОК Штаб ГА "Центр" 1а и 2902/41 секретно [1, т.2, с.39-40]. ( И охота немцам признавать свое скудоумие?)
   Боеприпасы "с красной головкой" это кумулятивные снаряды, прожигающие броню. Почему немецкое Верховное командование не хочет давать войскам это чудо-оружие?
   "Немцы еще до 22 июня 1941 г. имели на вооружении подкалиберные и кумулятивные снаряды, но по соображениям секретности их не хотели пускать в ход. Лишь появление на поле боя танков Т-34 и КВ заставило немцев применить оба типа этих снарядов" [Широкорад, 17, с.198].
   Стальлук про себя отметил, что самый опасный для Германии противник - это, конечно же СССР. Британия и до воплощения русского капитана в тело Гитлера сыпалась, а сейчас вообще разбегается. Так что же для кого скрывать силу? Кроме того даже если раскрыть применение нового оружия, противная сторона в условиях современной динамичной войны, скорее всего и не успеет его скопировать. Пример советские катюши и немецкие Фау-2, кроме того реактивные самолеты( с которым немцы в общем обморозились, потратив больше, чем получили отдачи как и с ракетой А-4.).
   Но здравый смысл и германском генштабе взял вверх: "Отдано только распоряжение о применении кумулятивных снарядов" [Гальдер, 3, 22.12.41].
   Но ведь если с Т-34 и КВ встретились в первые же дни, то, как без таких снарядов удавалось справляться? Более того, даже обычных бронебойных снарядов ощущался недостаток:
   "...по большинству видов боеприпасов удалось накопить достаточные запасы, так как расход их оставался незначительным. Из-за нехватки сырья ощущался недостаток лишь в бронебойных снарядах" [Мюллер-Г., 15, с.265].
   Лишь в декабре без них стало никак не обойтись. Для какого особо торжественного случая или черного дня его берегут? Дата телеграммы 7 декабря 1941 г. Более торжественного случая (Кремль в бинокль видно) и более черного дня (покатились назад) и придумать нельзя. Ситуация, про которую, кажется, Наполеон говаривал, что все решает последний батальон. А фраза: "танки, участвующие во всех атаках русских". На 5 декабря на московском направлении против 1170 немецких танков действовало 774 наших, из которых средних и тяжелых всего 222 [8, т.4, с.283-284]. Это количество танков на трех фронтах (Калининский, Западный и Юго-Западный). Они распределены между 3-мя танковыми дивизиями, 24-мя танковыми бригадами и 6-ю отдельными танковыми батальонами. Их меньше чем в одном мехкорпусе лета 1941. Для сравнения, в июне у Бока было 1936 танков (799 средних: 259 Pz.IV, 540 Pz.III) с командирскими. А у Павлова 2892 [на 1 июня, 13, с.597] танков, из которых тяжелых и средних 388 (97 КВ, 228 Т-34, и 63 Т-28). Притом подавляющая масса сосредоточена в 6-м мехкорпусе (114 КВ и 238 Т-34), т.е. осуществлен принцип массирования. К этому еще следует прибавить 5-ю танковую дивизию, почти сразу после начала войны переданную Западному фронту из Северо-Западного, а это еще 250 танков, из которых 52 Т-34. Летом фон Бок уступает по танкам в полтора раза, но не шлет слезные телеграммы о недостаточности средств, а успешно наступает. Поскольку, "русские танки не отличались совершенством", то зачем же против них секретные снаряды применять. Лучше тайну поберечь. А в декабре, тот же фон Бок имеет полуторное превосходство в танках. Но не то, что наступать, фронт удержать не может. Ширина фронта Московской битвы около 1000 км, и на таком фронте действуют всего 222 тяжелых и средних танка, что дает оперативную плотность 1 танк на 5 км фронта. Могут возразить, что танки могли быть сконцентрированы на направлениях главных ударов, и тогда тактическая плотность в некоторых местах могла быть высокой. Правильно. Но сконцентрированы то они были именно в июне, когда 6-й мехкорпус в полном составе наносил контрудар в узкой полосе в районе Гродно. А вот распределение танковых частей Западного фронта в контрнаступлении под Москвой.
   1УА: 2 отбн, 5А: 3 тбр, 16А: 8 тбр, 1 отбн, 20А: 2 отбн, 30А: 1 тд, 2 тбр, 33А: 1 тбр, 43А: 1 тбр, 1 отбн, 49А: 1 тд, 50А: 1 тд, 2 тбр, резерв фронта: 5 тбр (тд - танковых дивизий, тбр - танковых бригад, отбн - отдельных танковых батальонов) [1, т.1, с.838-840].
   Как видно, распределение довольно равномерно, за исключением, разве что 16А.
   "Плотность по танкам колебалась от 0,5 до 2 машин на километр фронта, и только в полосе 16-й армии она достигала немногим более 6 танков" [8, с.282].
   Но танки участвуют во всех атаках русских. Если они сконцентрированы в одном месте, то участвовать во всех атаках на всем фронте не могут. Но даже при такой ничтожной плотности немцам их атак не отразить.
   "В районе Вереи танки Т-34, как ни в чем не бывало, прошли через боевые порядки 7-й пехотной дивизии, достигли артиллерийских позиций и буквально раздавили находившиеся там орудия. Понятно, какое влияние оказал этот факт на моральное состояние пехотинцев. Началась так называемая "танкобоязнь" [Блюментрит, 2, с.93-94].
   Вот это лишний раз подтверждает неготовность немцев к зимней войне. Даже замершие орудия не могут выстрелить по советским машинам, а смазка в противотанковых ружьях элементарно застыла.
   "Забитые дороги, бомбардировки с воздуха, панический страх перед уже прорвавшимися танками Т-34, нападения партизан - только за Можайском мы кое-как пришли в себя" [Штейдле, 26, с.122].
   А ведь 222 это общее число средних и тяжелых танков, куда входят и уцелевшие Т-28, и даже два Т-35, направленных на фронт из военной академии. (архивные и вероятно серьезно заниженные данные!) Куда делись танка и Дальнего Востока и 5470 произведенных и поставленных из-за рубежа? Кроме того как дружно утверждают специалисты среди советских самолетов 1941 года не было ни одного равного Ме-109 F, да и количество выпускаемых машин было невелико. Так почему вдруг немцы утратили превосходство в воздухе? Может опять генерал мороз вывел, Люфтваффе из строя. В принципе так он и было - моторы стыли и поршень заедало.
   А если подойти к этому делу с другой стороны? Есть ли какие-нибудь объяснения странной генеральской слепоты летом, и прозрения осенью 1941 г? Резун-Суворов в своем опусе (довольно интересном) "Самоубийство" утверждает, что будто бы немецкие генералы боялись повторить судьбу Кейтеля и Йодоля, и потому скрывали готовность Советского Союза к войне, преуменьшали силы Красной Армии. Потому, дескать, и писали всякую чушь. Но ведь тогда они и должны были повторять все то, что советская пропаганда утверждает, в т.ч. и о полутора тысячах новейших танков в июне. А они вместо этого: не видели, не встречали. Советские историки скрывали зачем-то количество старых танков( впрочем это разрушило бы миф о неготовности СССР к войне, четырех кратное преимущество в танках в легенду о мирно спящей стране не вписывается!), а немцы утаивают даже не количество, а само наличие новейших танков в Красной Армии в первые дни войны. Причем общее количество захваченных и уничтоженных в крупнейших котлах танков отнюдь не скрывалось. Вот данные генерала Типпельскирха: Белосток и Минск - 3332 [16, с.178], Умань - 317 [16, с.183], Смоленск - 3000 [16, с.184], Гомель - 144 [16, с.185], Киев - 884 [16, с.194], Вязьма - 1242 [16, с.200] танка. Таким образом, только в этих шести котлах мы потеряли почти 9000 танков. Это как раз то, что скрывали (или делали вид что скрывают) от нас коммунистические историки. Почему же генерала Типпельскирха не повесили? Более того, его книга, со всеми этими цифрами, была издана в СССР еще в 1956 году, свободно продавалась и имелась в каждой крупной библиотеке. Куда советская цензура смотрела? Могли бы хоть цифры вырезать, не публиковать, но даже этого не сделали.
   Стальлук прервался, думать и рассуждать надоело, а ураганный ветер ослаб и связь, наконец, заработала, а значит можно и переговорить с нужными людьми. В данном случае с Борманом, отдав ему распоряжения и проект реформирования военных сил. Тут помимо упрощения структуры управления, ускорения оперативности принятия решений, что в прочем уже делалось раньше, предусматривалось подчинение ГКО и структуры формирования резервов, и экономики и всей жизни в Германии. То есть создание системы наподобие, что была во время СССР, но с более высоким уровнем мобильности и властью командиров групп армий.
   Борман выслушал фюрера, коротко сообщил:
   - Сделаем величайший!
   Стальлук приказал:
   - На всех подконтрольных нам территориях должны существовать генеральные комиссариаты, полпреды фюрера с огромными полномочиями, чтобы иметь, возможно, давить в зародыше сопротивление и более эффективно использовать экономику захваченных стран. Причем у каждого генерального гаулейтера: первый заместитель должен быть из числа представителей деловых кругов, бизнесменов не ниже ранга миллионера. Это позволит нам более профессионально подходить к эксплуатации подконтрольных территорий и новых колоний. Египет уже наш, значит следующий этап, это полный контроль над Африкой и Азией. Кого бы рекомендовал бы на роль, генерального комиссара на востоке?
   Борман почти сразу же ответил:
   - Наверное, Розенберг, он занимался проблемами Азии. А вообще мое мнение с точки зрение, перспективы эксплуатации - куда лучше земли Украины и Кавказа. В России чудные черноземы, а Африка и Ближний Восток... Там есть любое сырье кроме избытка хлеба и мяса. Первая задача накормить немцев, может быть решена лишь за счет России, хотим мы этого или нет!
   Стальлук поправил:
   - Большевистской, тоталитарной России, с фанатично преданным своему вождю народом. Это не царские времена Борман, это действительно не сословное, а квазинародное государство. Большинство населения, которого вполне искренне верит, что живет в самой счастливой стране на свете, а вокруг враги - Сталин гений.
   Борман тут неожиданно буркнул(опровергая стереотип, что он лишь поддакивал Гитлеру):
   - Да ну Адольф Алозиевич, неужели вы в это верите?
   Стальлук повысил голос:
   - А у нас раз не так! Разве подавляющее большинство немцев не считаем меня гением? А нашу страну самой счастливой на свете, хоть и окруженной врагами! Так что понимать надо! Тоталитарные режимы наиболее прочные именно в силу своей тоталитарности. А если учесть, что у русских больше в два раза населения, чем у нас, даже если считать не только Германию, но и диаспоры с фолькдойче, и то, что СССР имеет полную таблицу Менделеева. - Капитан-фюрер сделал паузу, ветер успокаивался, самолет почти не трясло и, скоро они сядут. Борман молчал и Стальлук глотнул сока ананаса с мандарином и шоколадной стружкой. Продолжил!
   - Плюс все природные ресурсы для войны, тяжелую индустрию, тотальную пропаганду, и относительно молодое пока еще не успевшее окостенеть руководство, то это опаснейший противник.
   Борман и тут возразил:
   - У нас есть союзники, если их население суммировать, то это не меньше, чем весь СССР, плюс еще и иностранные дивизии, можно формировать... Да общий промышленный потенциал у нас выше!
   Стальлук не согласился:
   - Это, смотря как считать! Качество солдат у союзников куда ниже. Какие вояки итальянцы мы уже убедились и в Африке, и в Греции, и пожалуй даже в Испании. На счет Румын тоже большие сомнения. Венгры конечно получше, но их вооруженные силы недостаточно многочисленны, как, кстати, и у финнов. Что касается общего промышленного потенциала, то в СССР тяжелая промышленность в отличие от Европы переразвита в ущерб легкой и производства потребительских товаров. Да и оборудование в советской России, почти все новейшее, отчасти даже и из Германии. В то время как в Европе качество станков, ну куда больший процент устаревших. Понятно, что поздняя индустриализация имеет и некоторые плюсы. В частности много используется новаций и куда меньший износ станков.
   Борману и тут нашелся:
   - У нас культура производства выше!
   - Культуру на хлеб не намажешь! Зато у них куда меньше эгоизма у управляющих. А у нас к сожалению полно эгоизма. Например, негодные самолеты Ме-210, и Хе-177 были запущены в производство, хотя их несостоятельность была уже видна на испытаниях. А что это как не корысть! - Стальлук жестко закончил. - Вообще я недолжен ни кому ничего объяснять! Фюрер приказал, и он решит, когда и где на кого нападать. Время работает на нас и через год могущество Третьего Рейха значительно вырастет. Уже сейчас мы можем значительно увеличить нефтедобычу в Ливии, а также в Нигерии. Ну, Ближний Восток от нас не уйдет, но нужно будет, решить проблему доставки!
   Самолет во главе с капитан-фюрер приземлился. Что же можно немного еще чуть-чуть порезвиться. Стальлук после очередной игры на публику, и раздачи апельсинов детворе, посещения завода как по производству моторов (тут была серьезная беседа с конструкторами!). Моторы, конечно же, самое главное в самолете, для его летных качества. Стальлук лично после нескольких испытаний приказал внести мелкие, но не маловажные изменения в технологию и конструкцию двигателей.
   Тут конечно пример с Як-9 и Як-3 когда двигатель остался прежним, но его разогнали. На Лагг-7, стали устанавливать более мощные уже после войны. Стальлук подсказал конструктору:
   - Не бойтесь увеличить, поддув и вытяжку, не это главная причина поломок двигателей.
   Французский инженер Людовик Шар удивился:
   -А чем капитан-фюрер!
   - Вот что нужно кое-какие структурные элементы мотора легировать. - Ответил, чуть не рыча Стальлук. - А вы дурью маетесь.
   После чего была уже вечером встреча с Петеном. Престарелый маршал выглядел достаточно бодро. Во время Первой мировой войны Петен прославился героической обороной Вердена, где немецкая армия понесла потери вполне сопоставимые со Сталинградскими почти миллион убитых и раненых солдат. Фактически тогда, Германия и оказалась в стратегически проигранном положении, и лишь революция в России позволила продлить агонию до 1918 года и даже чуть не взять Париж. Сам Петен в реальной истории был обвинен в предательстве, но по состоянию здоровья освобожден от уголовной ответственности. Реальная власть в экономике принадлежала в Вишу, который крутился рядом с президентом Петеном.
   Маршал после дежурных церемоний задал прямой вопрос:
   - Мы ведем войну с Англией, поставляем вам рабочую силу, и даже объявили тотальную войну. Хотелось бы знать судьбу наших колоний и...
   Стальлук перебил:
   - Франция претендует на английское наследство?
   Петен энергично замотал седой головой:
   - Да нет великий король. Мы хотим. Вернее наши цели куда скромнее, сохранить то, что есть. Вот в частности ваш союзник Япония оккупировала Индокитай, нашу колонию в Азии...
   Стальлук сердито перебил:
   - К сожалению, Япония и у нас кое-что оккупировала в Азии. Но как я могу повлиять на страну Восходящего Солнца, когда не располагаю пока в Тихом Океане достаточной военной силой. - Капитан-фюрер затараторил как первоклашка вызубривший урок.. - Хотя конечно, после освобождения Индии, у Японии, уже не будет прежней наглости. Но нам нужен и этот союзник! Так что пока смиритесь. Что касается Британских земель, то это вопрос вашей полезности, в нашей коалиции. Тут, конечно же, тоже проблемно, вы позволили утопить Англии большую часть вашего флота, потеряли сухопутную армию. Вот еще вопрос нужны ли нашим железным легионам, ваши дивизии. Италия всего лишь обуза, мы лишь теряем силы от такого сателлита, а вы чем лучше?
   Виши затараторил в ответ:
   - Конечно, вы как всегда правы великий фюрер! Мы лишь ваши верные подданные. И готовы по вашему приказу отправить несколько дивизий на африканский фронт, без всяких приобретений. Ибо высшая честь, драться за вас, и ваши интересы! Слава Великой Германии!
   Стальлук жестом остановил словесный понос, холуя. Затем заявил:
   - Ну что же мы отправим на фронт несколько и ваших дивизий. Но вот вопрос, у вас есть неплохие танки, так почему, вам на них и не повоевать. Зиз-35, по орудию, почти не уступает Т-3, а лобовая броня благодаря наклону даже получше. Но вот пушка, мне не нравиться... Она устаревшая - это факт! Короче говоря, отправите в течений двух недель пять полнокровных укомплектованных по штатам военных дивизий в Африку.
   Капитан-фюрер сделал паузу, Вишу хотел был что-то сказать, но замолчал под его тяжелым взглядом. Стальлук добавил:
   - Десять тысяч самых физически сильных и одаренных французских мальчиков будут поставлены в Германию. Их запишут в Юнгфольк, где они пройдут обучение и получат в будущем немецкое гражданство! Хотя нет! Не только мальчиков, но и девочек самой красивой внешности, для воспитания в элитных классах СС. Их будущее будет гарантировано, не бойтесь, это лучше, чем быть гражданами страны-сателлита. Согласны!
   Вишу, поспешил заявить:
   - Конечно, вы так добры великий император! Мы бесконечно, чрезвычайно этому рады. Чего вы еще хотите?
   Петен хотел было что-то сказать, но передумал. А Стальлук жестко заявил:
   - Выполнения трудовой повинности! В столь жестком варианте как сейчас, она просуществует до конца войны. Конечно же, победного конца, который вероятно уже не далек! Но при этом именно тотальная война будет самой короткой. Далее я решил назначить над вам смотрящего. Капитан-фюрер сделал новую паузу. Выбор был широкий, а реальные дела каждого гаулейтера весьма противоречивы. Вообще когда страна проигрывает войну, выясняется, что все у нее плохо, техника не так, кадры не те! Это лишь начиная со времен Горбачева, начали критиковать советскую технику, особенно танк Т-34. Неспроста, конечно же. Неспроста! Впрочем, учитывая, каким тридцать четверка была культом, то невольно хочется её покритиковать, особенно когда наступают времена смены кумиров и ценностей. Вот когда сменится власть в Белоруссии(а при такой политике, это исторически неизбежно!), много будет вылито грязи на бывшего президента, а заслуги постараются замолчать. То есть повториться история со Сталиным. Гитлер в свою очередь был неудачником. Великим неудачником и людоедом. А кем будет Стальлук? Все зависит от Сталина, только он может сдержать горячие головы среди военных( хотя генералы особенно понюхавшие порох не так агрессивны как некоторым кажется. Инициатива всех современных войн исходит, как правило, от штатских типов) и, среди леваков-идеалистов. Ну что же, а так ли агрессивен СССР? Вроде официально идеология нести социализм на штыках не тиражировалась. А фактически бывало и это. Впрочем, в Афганистане, никто не предполагал серьезной войны. Думали, что марионеточное просоветское правительство само справится, а советские войска, ну чуть-чуть по маневрируют и поучатся стрелять. Но не тут-то было! Хотя надо сказать, военную российскую науку, эта война сильно обогатила. И что же? А ничего.
   Стальлук объявил:
   - Вашим надзирателем будет фон Кубе. Он человек жесткий, но справедливый! И способен проявлять инициативу , не звонить при этом по каждому чиху в Берлин!
   Вишу, низко, как шут на ярмарке поклонился:
   - Вы гениальнейший из царей! Ваша слава давно затмила Наполеона. А как вы в одиночку дрались с целой армадой самолетов! Да это вообще ... Вы фюрер Бог! Но не такой как слабак Иисус! А именно вершитель истории!
   Стальлук поправил:
   - Потрясатель вселенной! Ну что же на это закончили!
   Капитан-фюрер на прощание пожал руку только Петену. Вишу вызывал лишь презрение. Но уже выходя из тронного зала, Стальлук вернулся ему пришла в голову еще одна мысль. Он достал из маленькой коробочки красивый рыцарский крест и повесил его Петену на грудь, заявив:
   - В вашем лице, я награждаю великий, могучий и мудрый французский народ! А теперь снимите нас на память!
   Стальлук знал что делал. Нужно поощрить раба, чтобы он был хоть немного другом. И лучше всего сделать это морально. Вообще вот взять высшие немецкие награды. Только железный крест с мечами и бриллиантами, стоит сам по себе больших денег. А остальные не слишком уж и ценные, в плане материальных расходов. Да и крест с бриллиантами получили всего двадцать семь человек. А один великий воин, даже еще и крест с бриллиантами и золотыми дубовыми листьями. В Третьем Рейхе берегли золото, хоть и выдирали с зубов золотые коронки. И с чего это фюрер так ненавидел евреев? Может просто хотел забрать у них несметные богатства?
   Почему-то в памяти Гитлера, нет четкого ответа.... Впрочем, это ведь чужая личность и она также влияет на Стальлука. Александр все более явственно ощущал в себе растущую злобу и жажду все новых и новых завоеваний. И при этом чувство мессианства, ведь цель объединить человечество и тем самым спасти его от уничтожения( либо в ядерных войнах, либо от все наглеющей природы!), самая благая которую только можно придумать! А цена? Это относительное понятие и если люди в будущем научаться воскрешать мертвых, то все жертвы будут, восполнимте, а значит не напрасные! Только бы человечество прошло самую опасную точку своего развития - начало двадцать первого века!
   . ГЛАВА Љ 22
   Ближе к вечеру заклинила перегретая коробка первач и того танка на котором ехала веселая и озорная троица девчат. Это, конечно же, было закономерно, такая жара, плохая вентиляция и большой вес американского танка. Мадлен не разрешила другим сбавлять ход и приказала; быстро чинить, а затем еще быстрее догонять.
   Фруда тихо заметила:
   - На верхней передаче и нельзя так долго ездить, еще хорошо, что столько часов мы продержались.
   Уже разворачиваясь Мадлен, буркнула:
   - И ты за это ответишь!
   Девчата остались одни, горячий песок после бани танка доставлял босым, девичьим ступням скорее удовольствие, чем боль. Герда даже заметила:
   - А я бы предпочла бы пробежку по пустыне, чем так париться в этом гробу с дулом.
   Шарлота подтвердила:
   - И я тоже!
   В некотором отдалении от танков двигались грузовики снабжения. Один из них притормозил. Пара мужчин морских пехотинцев, в запыленных камуфляжах и с трехдневной щетиной, выскочив из машины, спросила волчиц:
   - Вам помочь?
   Фруда со вздохом заявила:
   - Нам нужен механик... - А потом вдруг добавила. - Желательно помоложе.
   В грузовике как раз оказался такой, молоденький еще безбородый( большое преимущество в пустыне, где и не побреешься как следует!), с волосами успевшими выгореть на солнце. Пехотинец, хмурясь, заметил:
   - Это практикант из училища, не знаю только, поможет ли вам такой сосунок! Шарлота перебила:
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"