Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Вторая мировая война-4 Отчизна против фюрера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.42*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разворачивается грандиозное сражение на Курской дуге. По сравнению с реальной историей в альтернативке; на стороне Третьего Рейха и предателей-союзников: в два раза больше танков, пехоты в том числе и наемников, артиллерии и пятикратное превосходство в авиации. Кроме того в одного из попаданцев вселился демон и обретя сверхспособности, парень стал самым чудовищным солдатом Сатанинской орды, топчущей Священную, Российскую землю. Надо выстоять и победить!

  ВТОРАЯ МИРОВАЯ-4
  ЧТО НЕ УДАЛОСЬ ФЮРЕРУ?
  Разворачивается грандиозное сражение на Курской дуге. По сравнению с реальной историей на стороне Третьего Рейха и предателей-союзников: в два раза больше танков, пехоты, артиллерии и пять раз больше самолетов. Кроме того в одного из попаданцев вселился демон и обретя сверхспособности он стал самым чудовищным солдатом Сатанинской орды, топчущей священную русскую землю.
  Грохочет извержение вулкана злых богов,
  Обрушилась как зубы гильотины!
  Надрывный, струны лопнули, поэта будет слог,
  В Отчизну прут бандиты из трясины!
  
  Да что такое множество у нас теперь проблем,
  От бомбовозов небо почернело!
  Под флаг кровавый фюрера, встал, меркантильный Сэм,
  Ведь для него война есть бизнес-дело!
  
  Капиталисты изверги мир гнусно поделив,
  Решили уничтожить жизнь в России!
  И бросили на Родину удар огромных сил,
  Чтобы в страхе все людишки голосили!
  
  Вот бомбы жуткие, горит кругом земля,
  Нет места для того, чтоб сжать травинку!
  Скажу я братья русские: мы не родились зря,
  Не ляжем под фашистскую дубинку!
  Ведет нас знамя Ленина, а Сталин славный вождь,
  Компартия сплотила миллионы - мощь России!
  Покажем супостату мы - Отчизну не возьмешь,
  В том наша цель - священная миссия!
  
  Конечно "Тигр" огромный танк, и дуло у него;
  Как шея динозавра -исполина!
  Но будет фюрер с армией расплющенным в дерьмо,
  Поскольку власть советов это сила!
  
  Ответить нам найдется чем, за нами сам Господь,
  Священник стал единым с коммунистом!
  А Гитлер бесноватый зверь пусть чушь пороть,
  С ним Люцифер сей царь навек с фашизмом!
  
  Целуем крест, перекрестившись, рвемся смело в бой;
  Хоть в рай сейчас поверьте не охота!
  Конечно, лестно встретится Христос-Господь с тобой,
  Но без солдат осиротеет рота!
  
  О сколько нас в атаке безуспешной полегло,
  Война, конечно, это не прогулка!
  Ведь мирозданье, словно хрупкое стекло,
  А жизнь когда конфликт бывает жуткой!
  
  Но верю, что в Берлине мы отпразднуем парад,
  Вот знамя; серп и молот над Рейхстагом!
  И будет человек, в стране советской знаю рад,
  Что мир един, счастлив под красным флагом!
  
  . ГЛАВА Љ 1.
  Последние часы перед началом грандиозной битвы. Множество противотанковых рвов, ежи, мины, окопы... Полунагие, босоногие девчата вкалывают с лопатами, быстро совершенствуя линию обороны. Тела у красавиц блестят от пота, натруженные руки покрылись мозолями и на них вздулись, резкие словно на лугу овраги жилки. А чуть далее свежий дубняк с тщательно замаскированным резервом. Иван Буданов и Артем Никулин принимали новые, только что прибывшие с заводов танки Т-34, и Т-70. Они были еще новенькие и отливали сталью. Казалось несокрушимая мощь! Настроение командира полка Ивана Буданова было при этом неважным:
  - Отправленные в разведку Татьяна Маслова и Маргарита Магнитная до сих пор не вернулись. Хотя все разумные сроки уже истекли... Наверняка девчонки попали в беду.
  Никулин попытался утешить:
  - Это такие воительницы, что любую беду обведут вокруг пальца! Наши русские бабы, что коня на скаку остановят и в горящую избу войдут!
  Теплый июльский ветерок, донес запах паленого... Немецкая и союзническая авиация в последние дни стала еще активнее. Подкрепления предпочитали перебрасывать ночью, во избежание лишних потерь. Вот, например танк Т-34 подкрасили в зеленоватый цвет... Машина в общем легендарная всеми уважаемая... Но Буданов знал, что у немцев уже есть тяжелые танки, видел в бою "Пантеры" и "Тигры", а также слышал, что появились новые САУ "Фердинанд"( Элефант) и целый зверинец из Пиндостана(так стали называть бывших союзников предавших СССР!).
  Командующий танковым батальоном майор Борис Прохоров настроен достаточно оптимистично:
  - Как бы не бахвалилась нацистская пропаганда, нашему танку Т-34 просто нет равных. Мы начали на нем войну и на нем и закончим. Давно пора перейти в наступление, все эти бомбардировки жутко выматывают!
  Юноша Никулин любопытствуя, спросил:
  - А как в тылу?
  Прохоров тут нахмурился:
  - Не важно! Многие мосты и железнодорожные пути разбиты, автовокзалы разбомблены. Отдельные вспомогательные заводы по производству танков, из числа тех, что ближе к линии фронта сильно разрушены. К счастью значительная часть производства далеко за Уралом, и их фашистам не достать, но вот Горьковские предприятия, в том числе и самолетостроения...
  Буданов прервал майора:
  - Не будем снижать боевой дух наших войск не самыми приятными вещами с тыла. Сколько всего у вас танков?
  Прохоров нервными движениями пытался скрутить из газету самокрутку с махорки, но ответил быстро:
  - Ровно шестьдесят семь, восемь было потеряно во время авианалета. Но все равно это сила. Мы используем эти машины в качестве резерва, на случай если противнику удастся углубиться...
  Буданов тяжело, вздохнул:
  - Враг очень силен. У нас к счастью достаточно пушек, особенно 76-миллиметровых, да и снарядов припасено изрядно. Правда, нас предупредили, как можно более экономно использовать боеприпасы. В целом наш полк слишком уж не обстрелянный, один молодняк... Я даже просила пополнить его более опытными ветеранами, чтобы была прослойка старших, уже обстрелянных бойцов.
  Прохоров закурил, табак был низкого качества и омерзительно вонял. Буданов постарался встать, что на него не шел это противный дым. Будучи представителем молодого поколения, и сторонником здорового образа жизни Иван всячески боролся с этой вредной привычкой. Но майор с ним в одном звании, а по возрасту старше лет на пятнадцать( Буданов все еще мог даже обходиться без бритья, что конечно во время войны очень удобно!) и постеснялся сделать замечание.
  Никулин, потрогав шершавую броню Т-34, даже слегка постучав, с некоторой досадой отметил:
  - Слабовато 60 миллиметров, против новых немецких и английских пушек. К сожалению слабовато...
  Прохоров продолжал курить и за негр ответил малорослый очкарик-танкист, больше смахивающий на отличника-зубрилу чем бескомпромиссного бойца:
  - К сожалению, бронирование заставляет, желать лучшего, зато фильтр в этой модели поменяли, и мы можем куда эффективнее использовать ходовые качества данной машины. - Очкарик, сделав паузу, закончил со вздохом. - Но вот коробка передач, все еще требует доработки. Если немецкий Т-3, просто сказка в этом отношении, то у нас все руки оторвешь, пока рычаг сдвинешь. Ну, это еще полбеды, а ели трансмиссию заклинит...
  Никулин удивился:
  - А ты выдел немецкий Т-3 изнутри?
  Очкарик охотно подтвердил:
  - Конечно... Думаешь я первых год на танке воюю? Хоть без очков вижу плохо, но рука у меня твердая, и знаешь на соревнованиях по стрельбе, призы брал. И три подбитых танка за мной числятся...
  - А с экипажем пять! - Добавил Прохоров. - Но вообще для нынешнего времени - приличный результат, тут даже год продержаться на фронте подвиг! Меня, например, волнует не только "Тигры", но в большей степени американский тяжелый "Шерман".
  Буданов слегка удивился:
  - А это еще почему? Ведь отнюдь не Америка считается, страной-королевой танкостроения!
  Прохоров вздохнул:
  - Как сказать... При весе в тридцать восемь тонн, "Шерман" тяжелой модификации имеете лобовую броню в 152 миллиметра, а бортовую и кормовую 150-150 миллиметров. Вот вы подумайте... как такого монстра пробить...
  - Бей по гусеницам! - Подсказал, несколько более высоким голосом, чем следовало Никулин.
  Прохоров одобрил сей подход:
  - А что? Вполне разумно!
  Их беседу прервал отдаленных рев моторов. Девчата тут же перестали рыть окопы и залегли, маскируясь, а танковое соединение и так было неплохо замаскировано. Противник в последние дни изменил тактику, он более активно бил по фронтовым частям. В войсках уже летели слухи, то уже пятого июля начнется...
  Никулин даже прошептал некое подобие молитвы и прижался к тридцатьчетверке. Броня была слегка прохладнее, чем жаркий июльский воздух теплой, климатической зоны. Юноша подумал, что вот-вот и на них обрушится страшный кулак техники и живой силы Третьего Рейха и Пиндостана. Сколько красавиц погибнет в этом случае, когда придется драться с превосходящим противником. Шапкозакидательских настроений не было с сорок первого года, когда советские войска, были частично окружены, частично уничтожены ордами противника. И тогда вот приходилось пятится и убегать... То о чем рассказывали юноше ветераны, не многие уцелевшие ветераны - этой жуткой бойни. Но тогда даже когда враг стоял у стен Москвы, было куда больше веры в конечную победу. Теперь же скованные борьбой на два фронта и, имея против себя почти весь мир( кроме союзника Монголии!), советские люди должны выстоять и все равно победить... В этом плане сражение на Курской Дуге значит куда больше, чем любое из всех возможных сражений( Хотя конечно же битва за Москву с ней вполне сопоставима!). Если удастся победить, то это должно охладить пыл западных капиталистов и снизить приток различных иностранных дивизий.
  В тылу слышны разрывы высоко в небе "рама" самолет-разведчик, а на почти бреющем полете появились Не-129, штурмовики Третьего Рейха, с весьма солидным бронированием и серьезным вооружением... Они словно хищники выискивают добычу. Довольно тяжелые самолеты, весьма живучие, есть даже с 75-миллиметровым оружием. Причем, немцы надо сказать не дурные, сразу же направились в сторону дубняка. Понимают, что танки могут быть именно том.
  Буданов крикнул во всю глотку:
  - Не стрелять! Они нас не видят!
  Пользуясь господством в воздухе, Не-129 действуют практически безнаказанно. Советские солдаты замерли, застыли словно истуканы. А немцы вдруг начали сбрасывать бомбы на дубняк. Видимо им что-то не понравилось в этом лесу.
  Бомбы был двух видов, более крупные - фугасные, и мелкие кумулятивные. Последние впрочем, еще могли детонировать об листву, но первые взрывались с грохотом, ломая деревья и калеча ближайшие танки, и самое главное солдат.
  Нервы у бойцов, в основном новичков не выдержали, и последовал ответный огонь. Пулеметные очереди полоснули, по броне вражеских штурмовиков. Начался кавардак... Чудовищный, взаимный обмен ударами, когда обе стороны были настоящими барсами войны...
  Пока впрочем, грохотал этот миниатюрный бой: Маргарита Магнитная и Татьяна Маслова лихорадочно искали способ своего выживания. После жестоких пыток обе девушки были по особому распоряжению Майнштейна помещены в офицерский госпиталь. Там они, хорошенько поев американской тушенки и украинских блинов с маслом, после медитации погрузились в особое состояние, позволяющее как можно быстрее восстановиться, после жесточайших пыток.
  И вот для начала девчата нырнули в особый вид сна, при котором, наиболее, четко и остро воспринимается реальность...
  Маргарита и Татьяна не спеша идут по выложенной коричневой плиткой дорожке. Их босые, девичьи ножки чувствуют себя достаточно комфортно, хотя еще совсем недавно их ласкало пламя жаровни, а через мускулистые, закаленные ратным трудом тела пропускали высоко напряжения ток.
  А сейчас они оказались в каком-то, необычайном, весьма красочном мире... Напоминающим сказочный лес, с золотыми и серебряными листиками, да еще в обрамлении драгоценных каменьев все оттенков и видов. Ну, а фрукты на деревьях растут в виде шоколадок, мороженных, пирожных, настолько восхитительных и раскрашенных, столь ярко, что пропадало всякое желание, есть подобное произведение искусства.
  Маргарита улыбаясь, заметила:
  - Это чем-то напоминает рай, для послушных детей...
  Татьяна Маслова, в ответ, шутя, пропела:
  - Детям грубым непослушным... Место лишь в чулане душном! Там и жизнь они кончают им не вырваться назад!
  Капитан Маргарита удивилась:
  -А у тебя есть чувство юмора... Причем совершенно не уместное в данном случае! Как и эта детская песенка!
  Татьяна на это возразила:
  - У подлинного гения: детский разум, и академические познания! Чтобы сделать открытие, нужно воспринимать проблему как маленький ребенок, а методы использовать подростковые!
  Маргарита хотела было ответить, как вдруг услышала впереди себя цоканье копыт. Такое тоненькое постукивание, словно лошадку подковали хрусталем. Девушка прижала палец к своим розовым губкам:
  - Тише мыши, кот на крыше, а котята еще выше!
  Татьяна предложила:
  - Давай лучше выйдем на встречу и узнаем, кто это там едет!
  Маргарита мягко возразила:
  - Учитывая в каком мы живем мире... Не расслабляйся детка!
  Девчата нырнули в кусты, листья были бархатными, но зато кремовые пирожные немилосердно мазались. Причем крем пах сильнее, и приятнее, чем самые дорогие французские духи.
  Едва девушки скрылись как появился и сам всадник... Это был... Как сказать точнее... Что-то вроде стрекозы, только туловище как школьный пенал. Такое вот существо... А за ним мчался самый обыкновенный юноша, такой красивый и гладколицый словно сказочный эльф. А скакуны у них... Стрекоза-пенал на желтом кузнечике, а эльф на очаровательно белоснежном единороге. В целом пара выглядит симпатично. Причем юноша одет весьма богато: серебряные доспехи в жемчуге и сапфирах, золотые шлем и щит в топазах, изумрудах, рубинах. Стрекоза-пенал вообще без одежды, но разве она вообще полагается насекомому?
  Сами девчата были в тонкой кольчуге и короткой юбке оставляющей голыми загорелые, женские ноги. Волосы на бритой голове Масловы еще только-только начали отрастать, из-за чего русская Амазонка приобрела вид соблазнительный и зловещий одновременно... Словно красавица и чудовище слились в одну форму.
  Стрекоза-пенал, увидав девчат, сразу же обнажил меч, и даже что-то зарычал. Юноша осадил своего напарника:
  - Ты что не видишь, что эти девушки безоружны? А то рычишь словно раненный бегемот!
  Стрекоза-пенал возразил:
  - Воин всегда должен ожидать худшего. Этому учит, прежде всего и именно, практический опыт!
  Юноша не стал влезать софистские споры, а просто скинув вышитую драгоценными каменьями перчатку, пожал сначала более красивой Маргарите, а затем и Татьяне руки. Ласково улыбнулся:
  - Вы кто такие будете принцессы?
  Маргарита отрицательно покачала головой:
  - Мы не принцессы, а офицеры Красной Армии. Если это конечно для тебя важно!
  Татьяна сама спросила парня:
  - А ты кто такой, разодетый словно буржуй, весь в каменьях?
  Юноша поклонился и с достоинством ответил:
  - Я принц Черешня, повелитель эльфов. Скачу куда, не знаю куда, принесу то - не знаю что!
  Маргарита отметила:
  - То, что ты говоришь, выглядит парадоксом... Вернее полной бессмыслицей.
  Гибрид пенала и стрекозы объяснил скрипучим голосом:
  - У нас проблемы... И проблемы серьезные. Злобный царь вильфабаков покорил царство эльфов. И ему не понадобилось для этого ни пушек, не танков, ни даже острых копий. Просто приняв облик прекрасного юноши, он очаровал воительницу, правительницу и королеву. Вот она изгнала принца Черешня и теперь рядом с ней на троне и сидит злобный царь вильфабаков, чье подлинное имя нам не известно, а себя он называет Радж Великий.
  Маслова удивилась:
  - Женщина изгнала со трона мужчину?
  Юноша с грустью кивнул:
  - У нас у эльфов матриархат, да и женщин в шесть раз больше, чем мужчин, вот они в отличие от людей рулят. Таков уж обычай моего народа.
  Маргарита тут кисло заулыбалась:
  - Свергнутый принц встречает двух девчат-воительниц. Как это романтично... И ты наверное будешь просить, чтобы мы вернули тебе трон?
  За юношу ответила стрекоза-пенал:
  - Если вы думаете, что это все просто местные разборки, то очень даже заблуждаетесь. На самом деле вильфабаков слишком мало, чтобы вести серьезные захватнические войны, против человеческого племени, да и вояки они неважные, особенно если дело доходит до битвы на мечах. А так империя эльфов, способна причинить людям огромные неприятности, особенно если учесть, что гламурная нация владеет сильной магией.
  Маслова сразу же насторожилась:
  - А что политика империи изменилась?
  Стрекоза-пенал подтвердила:
  - Конечно же, и очень сильно! Первым под удар попало королевство Минстралия, эльфийки при поддержке вильфабаков уже покорили его. А вы как раз находитесь лесной части, этой страны. Я сама чувствую, что за нами движутся безжалостные преследователи. Они идут во пятам...
  Маргарита тут изменила решение:
  - Мы вам поможем, хотя нас всего две безоружные девушки, людей ни в коем случае не дадим уничтожить.
  Грубый голос прервал её слова:
  - Это кто, кого хочет уничтожить!
  Принцы выхватил из ножен меч, приготовился к обороне. Два десятка существ, даже не на скакунах, а каких крайне уродливых велосипедов окружила их. Причем Маслова удивилась, как им удалось так незаметно подобраться к достаточно опытным разведчицам. Маргарита растеряно потерла босой пяткой об мягкий, придорожный цветок. Вот что называется влипла. При этом она все же спросила:
  - Это вы вильфабаки?
  Предводитель странных тварей ответил:
  - Да это мы!
  Выглядели представители нетипичного вида фэнтази и в самом деле гротескно: вместо голов веники, руки как лапы клещей, туловище покрыто металлическим панцирем, но по форме вроде майского жука. А рожа вообще жуть, вместо рта выдвижные щупальца, а рот и глаза заменяют три кривые, рваные дыры. Впрочем, вильфабаков десятка два, а еще вместе с ним эльфийки... Они похожи на атлетически сложенных человеческих девушек, причем личика нежные и очень красивые. Даже как-то не совсем гармонично сочетаются с широкими плечами и крепкими шеями.
  Одеты эльфийки по-походному в кольчугах, впрочем, не скрывающих соблазнительных фигур в сапожках, и коротеньких юбочках оставляющих открытыми мускулистые ноги. Волосы у эльфиек сплетены в три выбивающиеся из-под серебряного в камушках шлема косичками из-за чего их головы, словно у девочек. Ушей не видно, поэтому нельзя определенно сказать отличаются ли эльфийки ими от людей, как это обычно описывают в тех или иных сказках?
  Самая рослая эльфийка крикнула:
  - Не стреляйте! Принц должен быть жив, так в нем течет древнейшая кровь...
  Предводитель вильфабаков , он выделялся и ростом и золотыми доспехами жестко возразил:
  - А какой смысл брать его в плен. Императрица все равно прикажет отпустить свое бывшего супруга на все четыре стороны. А мы даже награды не получим. Неумное твое предложении графиня де Жур. Вот девушек можно и в плен. Особенно золотоволосую, простолюдинка она, наверное...
  Графиня ухмыльнулась краем рта:
  - И что ты предлагаешь?
  Главарь вильфабаков просто произнес:
  - Повесить их прямо тут на месте! И стрекозу-пенал тоже!
  Принц взмахнул мечом, а вильфабаки разом ощетинились арбалетами. Девушки также встали в стойку. Графиня поспешила предупредить:
  - Не стоит вас драться. Веникоголовые не очень сильны, в рукопашной схватке, но зато отлично стреляют. Их обычно используют в качестве лучников-наемников. Я же и на мечах десятерых взрослых, человеческих мужчин-рыцарей разом сделаю!
  Маргарита тут же ухватилась за это:
  - Давай поединок между нами на мечах. Если я выиграю, ты нас всех четверых отпускаешь?
  Графиня хихикнула:
  - Ну, вы же люди... Я вижу это по форме глаз, ушей, ауре. Мы эльфийки гораздо сильнее и быстрее, чем человеческий род и в отличие от вас не стареем. Мне уже, например четыреста с хвостиком. У тебя девочка нет ни малейшего шанса, погибнешь...
  Маргарита прервала:
  - Я так не считаю! Тем более поверь, может ты и прожила более меня, вот вряд ли убыла хотя бы половину моего!
  Де Жур рассердилась:
  - Ну, хорошо, мы с тобой сразимся! Но знай, я не убью тебя сразу, а сначала отсеку руки, ноги и лишь потом голову!
  Маргарита хладнокровно ответила:
  - А я тебя вообще не буду выбивать, только меч из руки выбью! В целом это будет и справедливее.
  Графиня соскочила с единорога( похоже эльфы обожают именно этих и в самом деле весьма красивых животных!). Они встали друг на против друга. Эльфийка была значительно выше и тяжелее, тоже отнюдь немаленькой, по человеческой мерке Маргариты. Графиня был ростом в два метра, и весила килограмм сто двадцать, без капли жира. Конечно, это придавало ей уверенность. Но Маргарита при этом и не думала пасовать. Да противница больше и тяжелее, но зато подвижность и особая техника волхвов, должны были сказаться.
  Маргарите подали в руки меч, и она поклонилась вправо. Тут одна из напарниц графини заметила:
  - Это девушка скорое всего простолюдинка из числа крестьянок. Она уже как минимум несколько лет не надевала никакой обуви... Стоит ли тебе титулованной особе драться с плебейкой?
  Маргарита, на это мило улыбаясь, возразила:
  - А разве ангелы маршируют в ботинках?
  Графиня решительно заявила:
  - Мне не нужен повод, чтобы избегать драки. Кроме того, судя по тому, как уверенно она держит в руках меч, насколько быстрее её движения - это воительница прирожденная и бой с ней будет весьма интересный!
  Маргарита подмигнула в ответ:
  - Поверь, я тебя не разочарую!
  Девушки( хотя одной из них было за четыреста, а другой пока не исполнилось и восемнадцати, хотя нет исполнилось несколько дней назад!) начали схватку. Маргарита действовала достаточно уверенно, ей противница сделала несколько вялых выпадов и сама чуть не нарвалась на едва не выбивший око выпад.
  Графиня Жур отступала, в её взгляде появилось изумление:
  - А ты как-то слишком уж быстро для человека. Да и технична!
  Маргарита спокойно ответила:
  -Человек, только тогда человек - когда он бесчеловечен к себе и человечен к другим!
  Маслова добавила:
  - По Фридриху Ницше: сверхчеловек беспощаден к другим, но еще в большей степени он беспощаден к себе!
  Графиня изменила тактику. Она стала двигаться быстрее, очень быстро для человеческого восприятия. Даже казалось, что её силуэт размылся в сумрачных очертаниях... трех светил... (хотя странно, почему при таком ярчайшем свете, так все как-то пасмурно воспринимается?). Атаки эльфийки следовали одна за другой. Маргарита делала минимум движений, но при этом каждый её шаг был расчетлив и тщательно выверен. Поэтому девушка пока и не получила ни царапины, хотя клинок несколько раз мелькал возле её оголенной шеи.
  Главарь вильфабаков промурлыкал:
  - Какое это жалкое зрелище! Не может прихлопнуть блоху.
  Графиня рассвирепела, и ей все-таки удалось зацепить Маргариту пролив первую кровь. Она, увидев красные капельки, окончательно вошла в раж и лупанула с большого размаха. Тут клинок Маргариты резко сместился, и обрушился на запястье графина. Та охнула и... Меч выпал из судорожно раскрывшихся пальцев. Графиня хотела подхватить его левой рукой, но Маргарита ловко отбросила его своей босенькой ноженькой. После чего поклонившись, произнесла:
  - Ну вот, бой окончен. Я свое условие выполнила! Отпускай нас.
  Главарь вильфабаков вскинул арбалет и сразу же выпустил стрелу:
  - Людская дочь ты не уйдешь!
  Маргарита ловкой ушла от выпущено арбалетного болта и с силой метнула меч в вильфабака. Тот видимо совсем не ожидал подобной реакции и не успел, уклониться. Острие закалено по специальному рецепту кладенца эльфиек просто пробило монстру грудь и вышло через спину. Брызнул фонтанчик фиолетовой крови. Предводительница эльфов, воскликнула:
  - Вот это класс!
  Маслова добавила:
  - Мученица науки, но не ратной!
  Вильфабаки задергались, пара арбалетных болтов успела вылететь в сторону Маргариты, но строгий окрик графини прервал их порывы:
  - Я ваш командир и приказываю опустить оружие! Слышали?!
  Вильфабаки пусть неохотно, но подчинились. Эльфиек много, они большинство в империи, а веникоголовые не очень-то склоны проявлять характер камикадзе. Тем более, что Маргарита умудрилась поймать арбалетный болт... пальчиками босой ноги. Что, конечно же, не могло не произвести впечатления на вильфабаков.
  Графиня Жур приказала:
  - Шагом марш, раз, два! - Вильфабаки построившись, двинулись на своих скакунах-скелетах. Титулованная эльфийка обратилась к своим новым спутникам. - А теперь у вас есть выбор, может и не самый веселый, но вы должны быть благодарны богам, что он вообще у вас есть.
  Маргарита хладнокровно с одной стороны и с философским жаром с другой произнесла:
  - Мученики всех наук, кроме ратной умирают в мучениях! А выбор... Не знаю... Что скажет принц.
  Бывший супруг императрицы (но не император!), заявил:
  - Я в принципе готов совершить любой подвиг во славу эльфийской расы. Но вот мою супругу нужно освободить от чар вильфабака-колдуна. Иначе нам будет еще хуже, чем раньше. Разве не чувствуете исходящее от Раджа зло?
  Графиня оглянулась, даже принюхалась, не слышит ли кто-нибудь из числа посторонних, не притаился ли в засаде шпион и произнесла:
  - А что же, я не слепая, а злую ауры мы эльфийки за сто верст чуем. Но это Радж способный менять внешность, так очаровал императрицу, что она сразу же выходит из себя, когда ей хотя бы намекаешь на недостатки оборотня-вильфабака. Даже казни случались на этой почве.
  . ГЛАВА Љ 2.
  Пока Дарья и её друзья усиленно искали способ выручить попавшего в фашистский плен юного разведчика-партизана Васька, сам мальчишка был подвергнут новой жестокой и изощренной пытке.
  Мальчика приковал к стене и на его бритую голову, с небольшими интервалами капала холодная вода. Такая вот придуманная монахами-инквизиторами пытка. В первые часы еще ничего, а затем тем каждая капля как разорвавшийся снаряд, а через пару суток пытки, это уже буквально атомная бомба.
  Голенький, прикованный мальчишка не получал еды, пить мог только ту воду что капала ему на голову, да само пребывание в скованном состоянии, большая мука. Но Василий терпел и даже не стонал. Он даже не хотел смерти, и желал вырваться. Вот адская боль превысила определенный порог, и юный пионер оказался в своеобразном почти гипнотическом трансе. Когда его маленькая, по сути, детская душа носится в особом пространстве принцепс-ноосферы, получая ранее не доступную информацию.
  Да была когда-то реальность, пускай тяжелейшая и тоже неимоверно суровая, но куда более благоприятная тем сейчас. Так реальность, во время которой советские войска выиграли сражение на Курской дуге и окончательно повернули ход войны в свою пользу.
  Теперь соотношение сил на Курской дуге изменилось. Вместо 2700 танков и САУ, Вермахт выставил более 5300 танков и самоходок из них более двух трех тысяч поставки пиндосов: "Шерманы", "Черчилли", "Челленджеры", М-16, различные САУ. Причем вопреки распространенному мнению танки пиндостана отнюдь неплохие. Например, самая массовая модель "Шермана" имеет лобовую броню в 100 миллиметров, а в некоторых модификациях доходить даже 152 миллиметров. "Челленджеры" имею лобовую броню в 102 миллиметра, а "Черчилль" в самой массовой модификации в 152 миллиметра. Для сравнения советский танк Т-34-76 образца 1942 имеет лобовую броню всего в 52 миллиметра, а образца 1943 в 60- миллиметров. Даже последняя модель Т-34-85 выпускающая с 1944 года по 1947 года имела лобовую броню в 90 - миллиметров. Даже тяжелый танк ИС-2 образца 1944 имел лобовое бронирование в 120 - миллиметров. Что касается вооружения, то танки пиндостана имели пушки 76, 2 - миллиметра по калибру сопоставимую с пушками Т-34-76, КВ, КВ - "С", САУ-76. Но при этом начальная скорость снарядов испускаемых пушками танков пиндостана было от 750 до 890 метров в секунду, а советских пушек, от 630, до 660 метров в секунду. Таким образом, орудия врага пробивали в лоб все советские танки, а советские танки не могли пробить в лоб "Шерманы", "Челленджеры", "Черчилли", а также немецкие "Тигры", "Пантеры", "Элефанты". Впрочем, во время реально курской дуги Т-34-76 старались поразить "Тигр" и "Пантеру" в более слабые борта, а "Элефант" поразить в гусеницы. Но ведь именно лобовая часть танка самая поражаемая часть( особенно башня), а чтобы зайти в борт нужно еще уметь, и выжить самому. Правда ходовые качества у Т-34-76 получше немецких, и пиндостких. Но слишком сильно... Например "Пантера" имела такую же скорость как Т-34-76 и практические не уступала в маневренности. "Тигр" правда в этом плане гораздо хуже, но "Шерман" и "Челленджер" уступали лишь чуть-чуть, кроме того карбюраторный двигатель, и меньшая длина танка, позволяли быстрее срываться с места, набирать скорость и разворачивать. Примерно на десять километров в час уступал в скорость "Черчилль". И лишь в запасе хода без дозаправки преимущество Т-34-76 было значительным. Что касается мощи моторов, то Т-34-76 имела двигатель в 500 лошадиных сил, "Шерман" тоже 500, а "Челленджер" и "Черчилль" даже 600, а "Пантера" и "Тигр" - 700! Ну, а оптике и это нужно с сожалением признать немецкие и пиндосткие танки были сильнее советских. Кроме того "Шерман" был снабжен гидростабилизатором повышающим эффективность стрельбы при движении. В целом танки "Челленджер", "Шерман", "Черчилль", "Тигр", "Пантера" и самый массовый немецкий Т-4, превосходили русских Т-34-76 пробивной силе пушек и лобовом бронировании. Сравнение же башни Т-4 и Т-34 однозначно говорит о преимуществе немецкого танка. Просторная башня Т-4 вмещала троих членов экипажа. Командир занимался своим делом - осматривал поле боя, искал цель, наводчик поворачивал башню и производил выстрел. Благодаря этому и скорострельность и эффективность Т-4 оказывалась выше чем у Т-34. Условия работы экипажа также не в пользу советского танка.
  Недостаточная обзорность вообще один из существенных недостатков Т-34. Из приведенной выше цитаты мы увидели что значит хорошая обзорность. Хорошая обзорность - залог победы. Раньше увидел - раньше неприятеля можешь поразить цель. Если сравнивать таковую у Т-34 и немецкого Т-4, то преимущества немецкого танка налицо. Наличие командирской башенки (на Т-34 она появилась летом 1943 года) с круговым обзором и качественной "цейсовской" оптики (высокое качество которой не шло ни в какое сравнение с приборами наблюдения Т-34), просторная башня и наличие полноценного командира танка дают в этой категории немецкому Т-4 безоговорочное преимущество.
  В отчете об испытаниях Т-34 в конце 1940 года отмечены такие недостатки танка "... отсутствие зрительной связи между танками при решении огневой задачи, вследствии того, что единственный прибор, допускающий круговой обзор - ПТ-6, - используется только для прицеливания... Поворот башни в любую сторону возможен лишь при условии отклонения головы от налобника прибора ПТ-6, то есть вращение башни фактически производится вслепую..." В этом же отчете о приборе кругового обзора делается заключение, что конструктивные недостатки " делают смотровой прибор непригодным к работе". Боковые смотровые приборы Т-34 имели значительное мертвое пространство и небольшой угол обзора. К тому же их было невозможно очистить, не покидая танк. Вот еще из отчета "..Все установленные на танке прицельные приборы ПТ-6, ТОД-6 и приборы наблюдения в боевом отделении и отделении управления не имеют защиты от атмосферных осадков, дорожной пыли и грязи. В каждом отдельном случае потери видимости, очистку приборов можно произвести только с внешней стороны танка. В условиях пониженной видимости ( туман) головка прицела ПТ-6 запотевает через 4-5 минут до полной потери видимости.."
  Не лучше была обзорность и с места механика-водителя Т-34. Полированные стальные призмы, впоследствии замененные на призмы из оргстекла, давали искаженную мутную картинку. К тому же приборы наблюдения быстро загрязнялись снаружи, и протереть их, не покидая машину, не было возможности. Снаружи приборы наблюдения механика водителя защищались от грязи специальными "ресничками", опуская одну из которых какое то время удавалось сохранять приборы наблюдения в чистоте. В целом же видимость через приборы была явно недостаточная и, большинство механиков-водителей Т-34 приоткрывало люк "на ладонь" для улучшения обзора. Видимость с места стрелка радиста была вообще никакой, поэтому он в основном бездействовал в бою или помогал механику водителю переключать передачи. Стрелять из пулемета установленного в шаровой установке можно было, по сути только наобум, так ни обзор ни сектор обстрела не способствовали прицельной стрельбе. Вообще в воспоминаниях наших танкистов редко можно услышать упоминание о стрельбе из пулемета, чего не скажешь о воспоминаниях немецких танкистов. Немцы использовали пулемет достаточно интенсивно, не говоря уже о том, что иногда командир открывал люк и стрелял из автомата или раскидывал гранаты. Очевидно, что по части обзорности Т-34 уступал немецкому танку Т-4.
  Вообще говоря, о технической стороне Т-34 нельзя не отметить множества недостатков этого танка. От компоновочных, до технических. Допустим отсутствие продувки ствола после выстрела и недостаточная вентиляция боевого отделения приводила после нескольких выстрелов к заполнению башни пороховыми газами, от которых заряжающий, иногда, терял сознание.
   Подвижность; Т-34 имел достаточно надежный дизельный двигатель. Особых нареканий к нему не было. Подводили воздушные фильтры низкого качества, существенно снижавшие ресурс двигателя. Впоследствии удалось решить и эту проблему. Коробка передач поначалу не имела синхронизаторов и была настолько тугая при смене передач, что часто для переключения передачи приходилось использовать кувалду, которая постоянно находилась под рукой механика - водителя. Или прибегать к помощи стрелка-радиста. Иногда в бою передачи вообще не переключали, а набирали скорость повышением оборотов двигателя. Немецкий Т-4 (да и другие немецкие танки) имел бензиновый двигатель. Долгое время было принято считать это недостатком. На самом деле особых неудобств это не доставляло. Двигатели были в целом надежны и не приносили особых хлопот. Более того бензиновые двигатели какое то время устанавливались на танки и в послевоенное время. Что касается рассуждений о высокой пожароопасности или взрывоопасности паров бензина, то, как показали боевые действия, пары солярки взрываются и горят не хуже под воздействием высоких температур возникающих при попадании снаряда.
  Если сравнивать мощность двигателей Т-34 и Т-4, то тут преимущество у советского танка. Благодаря более мощному двигателю Т-34 имел и большую скорость. Именно скорость и маневр в руках опытного механика - водителя становились козырем Т-34 на поле боя. Непрерывно и умело маневрируя, удавалось избегать прямых попаданий вражеских снарядов. Благодаря широким гусеницам у Т-34 лучше была и проходимость. Там где Т-4 безнадежно застревал, Т-34 мог продолжить движение. В условиях русского бездорожья это несомненный плюс советской машины. Таким образом, Т-34 превосходил Т-4, да и все остальные немецкие танки по проходимости( может кроме более поздней модификации Пантеры, тоже с весьма приличной тягой!). Кстати на Курской душу немцы собрали около четырех сот "Пантер" , около трех сот "Тигров" и 189 "Фердинандов" или "Элефантов", а так же САУ различных видов в том числе фугасные "Шмель" и "Носорог" и другие, с самым массовым танком Т-4.
  Превосходил Т-34 их и по скорости хода, возможно уступая в этом только Т-3 и "Пантере", но это при условии движения по хорошему шоссе. Конечно несовершенство трансмиссии в начальный период войны, часто нивелировало это достоинство.
  Вооружение Т-34 для начального периода войны было вполне достаточное. Установленная на танке Т-34 пушка Ф-34 (около 450 танков Т-34 вооружались вначале пушкой Л-11, но из-за ее сложности и дороговизны предпочтение было отдано пушке Ф-34) на дальности до 1000м гарантированно поражала броню всех без исключения немецких танков 1941-1942 года, включая и Т-4. Против брони "Тигра", "Пантеры" пушка Ф-34 была слаба, ибо дальность эффективного огня уменьшалась до 200 метров и то не гарантировала надежного поражения танка противника. Однако уже к середине 1942 года огневое преимущество Т-34 было потеряно. Ведь даже его основной соперник, Т-4 весной 1942 года получил весьма приличную 75-мм длинноствольную пушку надежно поражавшей Т-34 на дистанции 1200 м, при том, что Т-4 получил еще и улучшенное бронирование, о котором по проведении испытаний обстрелом на полигоне отмечалось "... толщина лобовой брони танков Т-4 и Армштурм-75 (САУ) составляет в настоящее время 82-85 мм и фактически неуязвима для наиболее массовых в Красной Армии бронебойных снарядов калибра 45 мм и 76 мм..." И даже появление в 1944 году Т-34-85, с мощной пушкой , поражавшей и "Тигр", Т-4 остался серьезным противником нашему танку. Таким образом, начиная с середины 1942 года Т-34, утратил огневое превосходство и превосходство в бронировании перед Т-4. Излишне говорить, что пушка "Пантеры" поражала Т-34 на дистанции до 2000 м, а " Тигра" -2000 м. Из всего вышесказанного понятно, что "лучшим" танком Второй мировой Т-34 уж точно не являлся, по крайней мере для того, кто находился у него внутри! И наклонная броня Т-34 , о которой столько разговоров, пробивалась всеми пушками Вермахта, за исключением 37-мм противотанковой и 50 мм танковой пушкой в 42 калибра. И даже восхваляемый дизель не развивал полной мощности и не отрабатывал и половины и без того небольшого моторесурса.
  Что же немецкий танк Т-4 тоже наверное интересен...
  Поскольку Kw.K.39 уже была утверждена в качестве вооружения для Pz.Kpfw.III, для Pz.Kpfw.IV было решено выбрать ещё более мощное орудие, которое нельзя было бы установить на Pz.Kpfw.III с его меньшим диаметром погона башни. Ещё с марта 1941 года "Крупп" в качестве альтернативы 50-мм пушке рассматривала новую 75-мм пушку с длиной ствола в 40 калибров, предназначавшуюся для перевооружения штурмовых орудий StuG.III. На дистанции в 400 метров она пробивала 70-мм броню при угле встречи в 60№, но так как Управление вооружений требовало, чтобы ствол орудия не выступал за габариты корпуса танка, его длина была уменьшена до 33 калибров, что повлекло снижение бронепробиваемости до 59 мм при тех же условиях. Была также запланирована разработка подкалиберного бронебойного снаряда с отделяющимся поддоном, пробивавшего 86-мм броню при тех же условиях. Работы по перевооружению Pz.Kpfw.IV новым орудием шли успешно, и в декабре 1941 года был построен первый прототип с пушкой 7,5 cm Kw.K. L/34,5.
  Тем временем началось вторжение в СССР, в ходе которого германские войска столкнулись с танками Т-34 и КВ, малоуязвимыми для основных танковых и противотанковых орудий вермахта и при этом несущими 76-мм пушку, пробивавшую лобовую броню германских танков практически на любых реальных дистанциях боя( для Т-34 с его плохой обзорностью это было около 500 метров). Специальная Танковая комиссия, посланная на фронт в ноябре 1941 года для изучения этого вопроса, рекомендовала перевооружение германских танков таким орудием, которое позволило бы им поражать советские машины с больших дистанций. При этом оставаясь вне радиуса эффективного огня последних. 18 ноября 1941 года была инициирована разработка танкового орудия, аналогичного по своим возможностям новому 75-мм противотанковому орудию Pak 40. Такое орудие, первоначально получившее обозначение Kw.K.44, было разработано совместно фирмами "Крупп" и "Рейнметалл". Ствол перешёл к нему от противотанкового орудия без изменений, но так как выстрелы последнего были слишком длинны для использования в танке, для танковой пушки был разработан более короткая и толстая гильза, что повлекло переделку казённой части орудия и уменьшение общей длины ствола до 43 калибров. Kw.K.44 получила также отличающийся от противотанковой пушки однокамерный дульный тормоз сферической формы. В таком виде орудие было принято на вооружение как 7,5 cm Kw.K.40 L/43.
  Pz.Kpfw.IV с новым орудием первоначально обозначались как "переоборудованные" (нем. 7.Serie/B.W.-Umbau или Ausf.F-Umbau), но вскоре получили обозначение Ausf.F2, в то время как машины Ausf.F со старыми орудиями стали именоваться Ausf.F1, чтобы избежать путаницы. Обозначение танка по единой системе при этом изменилось на Sd.Kfz.161/1. За исключением иного орудия и связанных с этим мелких изменений, таких как установка нового прицела, новых укладок для выстрелов и слегка изменённая бронировка противооткатных устройств пушки, Ausf.F2 ранних выпусков были идентичны танкам Ausf.F1. После месячного перерыва, связанного с переходом на новую модификацию, выпуск Ausf.F2 начался в марте 1942 года и продолжался по июль того же года. Всего было выпущено 175 танков этого варианта и ещё 25 переоборудовано из Ausf.F1.
  Появление следующей модификации Pz.Kpfw.IV изначально не было вызвано какими-либо изменениями в конструкции танка. В июне - июле 1942 года приказами Управления вооружений обозначение Pz.Kpfw.IV с длинноствольными орудиями было изменено на 8.Serie/B.W. или Ausf.G, а в октябре обозначение Ausf.F2 было окончательно упразднено и для ранее выпущенных танков этой модификации. Первые танки, выпущенные как Ausf.G, таким образом, были идентичны своим предшественникам, но в ходе дальнейшего производства в конструкцию танка вносилось всё больше изменений. Ausf.G ранних выпусков ещё несли по сквозной системе обозначений индекс Sd.Kfz.161/1, на машинах поздних выпусков сменившийся на Sd.Kfz.161/2. Первые изменения, внесённые уже летом 1942 года, включали новый двухкамерный дульный тормоз грушевидной формы, ликвидацию смотровых приборов в передних бортовых плитах башни и смотрового лючка заряжающего в её лобовой плите, перенос дымовых гранатомётов с кормы корпуса на борта башни и систему облегчения пуска в зимних условиях.
  Так как 50-мм лобовая броня Pz.Kpfw.IV всё ещё оставалась недостаточной, не обеспечивая адекватной защиты от 57-мм и 76-мм орудий, она вновь была усилена, путём приварки или, на машинах поздних выпусков, крепления болтами дополнительных 30-мм плит над верхней и нижней лобовыми плитами корпуса. Толщина лобовой плиты башни и маски орудия, вместе с тем, по-прежнему составляла 50 мм и в процессе дальнейшей модернизации танка увеличилась до 80 миллиметров. Внедрение дополнительного бронирования началось ещё на Ausf.F2, когда в мае 1942 года были выпущены 8 танков с увеличенной толщиной брони, но продвигалось медленно. К ноябрю с усиленным бронированием выпускалось лишь около половины машин, и лишь с января 1943 года оно стало стандартом для всех новых танков. Другим значительным изменением, введённым на Ausf.G с весны 1943 года, стала замена пушки Kw.K.40 L/43 на Kw.K.40 L/48 с длиной ствола 48 калибров, обладавшую заметно более высокой бронепробиваемостью. Производство Ausf.G продолжалось до июня 1943 года, всего было выпущено 1687 танков этой модификации. Из этого числа около 700 танков получили усиленное бронирование и 412 - пушку Kw.K.40 L/48.Следующая модификация, Ausf.H, стала самой массовой. Первые танки под этим обозначением, сошедшие с конвейера в апреле 1943 года, отличались от последних Ausf.G лишь утолщением переднего листа крыши башни до 16 мм и заднего - до 25 мм, а также усиленными бортовыми передачами с литыми ведущими колёсами, но первые 30 танков Ausf.H из-за задержек с поставками новых комплектующих получили только утолщённую крышу. С лета того же года вместо дополнительного 30-мм бронирования корпуса для упрощения производства были введены цельнокатаные 80-мм плиты. Кроме того, были введены навесные противокумулятивные экраны из 5-мм листов, устанавливавшиеся на большинстве Ausf.H. В связи с этим, за ненадобностью были ликвидированы смотровые приборы в бортах корпуса и башни. С сентября танки получили покрытие вертикального бронирования циммеритом для защиты от магнитных мин.
  САУ у США тоже неслабые, противотанковые с 90-милиметровым орудием и еще с вращающейся башней. Кроме того значительная часть советских танков приходилась на сравнительно слабые Т-60 с 20-миллиметровой пушкой, и Т-70 с 45- миллиметровым оружием и броней всего в 30 - миллиметров. Правда и среди немецких танков значительное количество более тысячи сравнительно слабые Т-3, 50-миллиметровыми орудиями, но зато калибра 60. Кроме того говорят, что советские танки было куда проще ремонтировать в полевых условиях. Сколько советских танков можно было выставить СССР. В реальной истории основной фронт имел более 3,4 тысяч танков и САУ, и еще свыше 1,5 тысяч в резерве степного фронта. Вместе около пяти тысяч! По ленд-лиз в СССР, по официальным данным было поставлено около двенадцати с половиной тысяч танков и САУ, а произвела советская Россия - 104 тысячи танков и САУ. Причем пиковым по поставкам, танков был именно 1943 год. Кстати из 135 тысяч танков и САУ( из них танков 88 тысяч), США больше всего 51 тысячу произвели именно в 1943. Точных данных сколько недополучил танков СССР найти в интернете не удалось, но это примерно от одной до полутора тысяч машин. Компенсировать подобную недостачу, за счет увеличения собственного производства весьма затруднительно. Так как советская военная промышленность и так работала на пределе возможностей, используя свои ресурсы почти на сто процентов. Доля военных заказов во всем производстве составляла более 73 процентов. К станкам даже ставили четырнадцатилетних подростков заставляя работать по пятнадцать-шестнадцать часов в сутки. Правда драконовскими мерами можно было увеличить выпуск танков на четыреста-пятьсот машин, но не более, так оборудование и так было загружено, а производство и отладка нового требовала времени. Но можно было работать ночами, взяв дополнительную рабочую силу с колхозов, а также из Средней Азии, где наблюдался некоторый избыток трудовых ресурсов. Но вряд ли более, тем более, что прекратились бы поставки ряда дефицитных материалов; в первую очередь бокситов и легирующих элементов, а также алюминия, более половины всего производства! Плюс медь и цветные металлы. Но это можно было компенсировать контрабандными поставками за золото( естественно в меньших объемах и переплачивая), прежними запасами, и разработкой собственных месторождений(последнее впрочем тоже требует времени). Кроме того еще примерно пятьсот-шестьсот отвлечет фронт с Японией. Больше вряд ли, так как на Дальнем Востоке уже есть довольно приличные силы, а танковый парк страны Восходящего Солнца довольно слаб. Хотя сухопутная армия довольно многочисленная и фанатичная, более пяти миллионов... Но её еще нужно перебросить, с огромных пространств, но в перспективе Япония, а также марионеточная Маньчжурия, и Таиланд союзник-сателлит должны стать серьезной проблемой. Но пока их еще можно сдержать, относительно меньшей кровью. То есть к июлю 1943 года у СССР будет на фронте не 10,2 тысяч танков, а примерно на тысячу меньше. Но возможно их количество на Курской дуге может остаться прежним, за счет стратегических резервов и сокращений на второстепенных направлениях. В целом по танкам - почти равенство при качественном превосходстве Вермахта.
  Авиация - ну тут у СССР дела обстоят куда хуже. Если в танках и САУ СССР имел за всю войну более, чем двукратный перевес в выпуске 104, против 49, то в авиации это было 137 против 103, то есть всего тридцать процентов преимущества, а 1944 году немцы даже обогнали СССР 40589 против 40304, при безусловном качественном превосходстве. Например, из реактивной авиации вообще не было аналогов. Надо сказать, что западный фронт отвлекало у гитлеровцев около половины все авиации, а в 1944 и больше. По ленд-лиз СССР получил по официальным данным 18,5 тысяч боевых самолетов( не считая транспортных), а всего 23, 6 тысячи. Авиации Британия и США за всю войну выпустили более 450 тысяч машин. Таким образом, их поставки Германии были весьма значительны. Тут еще мог бы сдерживающим фактором нехватка летчиков, но в Третьем Рейхе как раз был избыток пилотов, не даром сформировали тридцать два авиаполевые дивизии. Да и еще английские и американские добровольцы воюют и сидят за штурвалами самолетов( и не только скажем добровольцы, а также наемники и командированные правительствами Пиндостана!) Таким образом со сторон Третьего Рейха самолетов не две тысячи, а более восьми тысяч, из них более половины пиндосткие. Со стороны СССР не 2900, а скорее всего менее двух тысяч, исходя из потерь. Господство в воздухе у противника полное, тут крыть нечем. Авиазаводы и так работают на пределе, значительно увеличить выпуск самолетов невозможно, особенно связи с нехваткой алюминия и как следствие дюраля. Если в танках, еще можно ужать, допустим артиллерию( самая сильное звено в армии СССР), то с авиацией это не получится. Что касается качества истребителей, то немецкие и пиндосткие имеют более мощные моторы и вооружение. А четырехмоторные бомбардировщики США вообще не имеют себе оппонента и аналога у СССР. Таких монстров, честно говоря, и подбить трудно. Для того, чтобы уничтожить летающую крепость нужно не менее двухсот попаданий из 20-миллиметров пушки. Стандартное вооружение Лаггов две двадцати миллиметровые пушки, а Яков одна 20-миллиметровая и два пулемета. Для сравнения самый массовый истребитель люфтваффе Ме-109 "Г" имеет три 20-миллиметровые пушки и два крупнокалиберных пулемета, то есть преимущество над Яком в два 20-миллиметровых орудия, а на Лаггом в одну пушку и два пулемета. Причем, над Яком-9 самой массовой моделью еще больше. Ну, а превосходство Фоккен-Вульфа в вооружении еще более значительно, на самой массовой модели у него до шести орудий; четыре 20 -миллиметровые, и две 30 -миллиметровые пушки. А самого массового истребителя США "Мустанг" вооружение в шесть 13- миллиметровых пулеметов. То есть шесть огненных точек, правда без авиационных орудий, а также преимущество в дальности полета и скорости на большим высотах над советскими истребителями. Кроме того, у немцев в войска стали поступать Ме-309 со скоростью на 100 километров выше, чем у Яков и семью(!) огненными точками, три 30-миллиметровых орудия и четыре крупнокалиберных пулемета. В реальной истории немцы выпустили лишь маленькую экспериментальную серию этих машин, хотя Ме-309 мог стать на тот момент лучшим поршневым истребителем в мире.
  Короче говоря, с авиацией полный завал, это самое слабое звено, соотношение один к четырем, если не больше в пользу немцев и пиндосов при качественном превосходстве.
  Орудия и минометы: это самое сильное звено в армии СССР, орудий, реактивных минометов и стрелковых пулеметов было выпущено за всю войну больше, чем Третий Рейх в два с половиной раза. Причем советская Россия обогнала в этом компоненте даже США! Поставки по ленд-лиз не носили существенного характера. В реальной истории немцы имели 10 тысяч орудий и минометов. В альтернативке их около восемнадцати тысяч, часть орудий снята с линии "Зидрих", "Атлантического вала", "Альпийского редута" и особенно много зениток. Плюс еще около трех тысяч стволов поставили союзники и собственное увеличение выпуска. СССР может сохранить прежний объем выпуска, хотя две, три тысячи стволов придется отправить на японский, дальневосточных фронт. В реальной истории оружий и минометов у СССР было с учетом Степного фронта более двадцати шести тысяч! Думается и в "альтернативке" их будет примерно столько. Так что артиллерии у СССР перевес почти в полтора раза. Но проблема в том, что не хватает взрывчатки из-за прекращения поставок по ленд-лиз. Но пока это не столь существенно, так как слишком активных и масштабных операций с марта 1943 года не было и прежних запасов вполне хватает. Что касается качественных характеристик, тот подвести подсчет куда сложнее. Хотя "катюша" и считается непревзойденным чудо-оружием, в действительности у нее было много недостатков, в частности низка точность. Она была хороша лишь при массированном применении в качестве стрельбы по площадям, да и моральное воздействие подобного орудия было сильнейшим. Но в обороне подобное средство не так уж сильно, господство авиации противника в воздухе затрудняет массированное применение данного типа оружия.
  Приходится располагать, в том числе реактивные батареи более рассосредоточенно, уменьшать плотность порядков и тем самым снижать ударный эффект применения "Катюш".
  Вообще, советская артиллерия и есть главная надежда, против собранного считай со всех планеты зверинца.
  Но, конечно же, главная сила - это царица полей пехота! Тут по сравнению с более благоприятной реальностью у СССР особых минусов нет. Выпуск стрелкового оружия драконовскими методами удалось, удержать на прежнем уровне. Хотя некоторые не слишком далекие от фронта заводы и подверглись серьезным разрушением от авиаударов. Правда, предпочтение теперь отдается более простым, в производстве моделям. Ничего сложно и не сбыточного... Но пока и тут ничего существенного не произошло. Число пехоты с учетом Степного фронта около миллион восьмисот тысяч солдат. Фронт с Японией компенсирует пока некоторое снижение общего числа стратегических резервов ставки. Несколько снизилась по сравнению с более благоприятной реальностью мобильность советской армии. Ведь собственных грузовиком, автомобилей, и мотоциклов почти не производится, а бронетранспортеров и вообще своих нету. Плюс еще проблемы с запасным агрегатами к технике. Правда, поскольку прервались регулярные поставки все три с половиной месяцев назад и это еще не столь уж существенно. Боеспособность войск велика.
  А вот уровень противника вырос куда заметнее. И механизация Третьего Рейха увеличилась на данном участке фронта примерно в три раза. И число пехотинцев возросло! Их тоже около миллиона восьмисот тысяч. Примерное равенство при преимуществе в мобильности. Но если брать качественные данные... То среди этих войск почти сорок процентов это иностранные подразделения. Больше всего итальянцев, в том числе часть вернувших с немецкого плена, венгры, которые усилили свою мобилизацию, испанцы, вступившие в войну. Ну, целый интернационал, из Европы, Латинской Америки, США, Канады, Африки, и вообще с миру по нитке. Правда на этот участок фашистское командование постаралась выставить самых лучших уже имеющих боевой опыт иностранцев, подчинив их СС. Некоторые подразделения очень даже неплохо сражаются. Особенно легендарные американские рейнджеры. Много также и саперных подразделений из США и Британии, а также ремонтных служб.
  Значительная часть советской пехоты, особенно Степной, резервный фронт - новобранцы. Обучены поверхностно, но понятие, конечно же, есть, где-то три месяцы лагерей. Да и ОСВАХИМ, тоже многом, дал представление о боевой учебе. Среди немцев, особенно на второстепенных участках фронта много новичков и подростков. Что касается качества стрелкового вооружения, то поставки американкой автоматической винтовки "Гарвард" или М-18, позволили Третьему Рейху несколько свой уровень подтянуть, ведь МР-44 превосходящая все образцы вооружений в мире, еще только-только начала поступать в войска. Впрочем, и советская армия не до конца вооружилась, хотя насыщенность и выпуск пулеметов, несмотря на все трудности довольно, даже достаточно высок. Но противник получил не малого вооружений от предателей-союзников. Так что в целом мобильность пехоты противника выше, при пока приблизительном равенстве в стрелковых средствах и может тоже переходящем на сторону Третьего Рейхе перевесе. Много, очень много пулеметов, притащили с собой добровольцы из США( эта страна занимает первое место по выпуску данного оружия!) и других стран, а так же появились еще и безоткатные базуки. Последнее оружие неплохо и против танков идет.
  В целом вывод - фашисты по сравнению с другой реальностью, как минимум удвоили силы, а в авиации даже более, чем учетверили, так что советской армии предстоит выдержать суровое испытание.
  Васька временно отключился от данного видения. Он уже почти ничего не чувствовал, перейдя в ступорозное состояние. В каком-то особом мире боли и страданий.
  Надзиратель, видя, что мальчишка уже много часов не шевелится, открыл дверь и приложил руку к сердцу. Но не было ни дыхания, и сердцебиения. Исхудавший и высохший пацана, был холодным, словно мертвым.
  Надзиратель выскочил из камеры( возле неё осталось стоять еще два конвойных солдата)и побежал докладывать начальству. Что подвергаемый пытке арестант уже откинулся.
  Вскоре появился врач, который также пощупал пульс мальчишке, а затем проверил с помощью фонарика реакцию зрачка. Доктор Кунск осматривал мальчика и внимательно, а помощник прижег ребенку раскаленным железом босую пятку. Ни какой реакции...
  Доктор принял решение:
  - Ну, что же бросьте его в печь...
  Однако помощник палача возразил:
  - Наш шеф расстроится. Получается его жертву убрали, без его же и ведома.
  Кунск почесал макушку, требовалось принять мудрое решение, а в голову ничего не приходило. Тогда он рявкнул:
  - Так пускай ваш шеф сюда и идет!
  Помощник палача несколько растерялся:
  - Он слишком устал и пока спит! Так, что....
  Доктор распорядился:
  - Отправьте мальчишку в морг. Пускай там побудет, пока мы не разберемся с ним. Или главный палач, наконец, проснется.
  Мальчишку накрыли белой простыней и унесли на носилках. Нести поручили двум полицаям с числа националистов. Кунск нервного закурил, пуская колечка из турецкого табака. Помощник же палача был очень расстроен:
  - Вот опять мы проиграли. Не смогли расколоть обычного молокососа. А ведь еще говорят, что наши палачи, истязатели СС; самые лучшие в мире!
  Кунск с яростью отбросил окурок в стену:
  - Вот это варварская страна! Страна рабов по телу, и господ по духу. Русские это нация, которая будет сражаться с нами, пока не будет полностью уничтожена.
  Помощник палача не совсем уверенно заявил:
  - Во-первых, мальчишка, скорее всего светловолосый украинец, а во-вторых, видел я и бесчисленные колоны русских пленных и брошенные танки... Так что и они сломаются, в этом нет сомнений. Тем более, что у нас такие сильные союзники на западе и пятая колона в советском тылу.
  Доктор, недоговорив, покинул помещение....
  Тем временем молоденькая медсестричка тюремного морга упаковал тело мальчишки, и передала его старшему санитару со словами:
  - Доктор Кунск приказал отправить его в клику "Радости", для особых экспериментов. Связи с чем уже прибыло два конвоира на мотоцикле.
  Старший санитар, будучи еще с похмелья( Геринг устроил с окружением в Киеве пирушку!), небрежно махнул рукой и только спросил:
  - Жмурик это!
  - Жмурик!
  После она сама отнесла завернутое тело, показывая лишь выписанную справку. После чего тело маленького парня приняли двое бойцов в камуфляжной форме. Такие вот типичные эсесовцы, с характерными молниями и наглыми взглядами. Один вдруг тихо шепнул по-русски:
  - Васька живой?
  Медсестра с тяжелым вздохом, с трудом сдерживая слезы, ответила:
  - К сожалению нет! Одно знаю точно, он ничего не сказал!
  . ГЛАВА Љ 3.
  Волька чувствовал себя очень скверно, он предатель, подонок, последняя сволочь. То за что он сделал его, будут проклинать все советские поколения, и он будет таким же нарицательным образом как Иуда, или Вейдер из звездных войн. Так что скорее на фронт и там как можно быстрее погибнуть, чтобы не жить с этим клеймом.
  Однако оказавшись самолете, где десяток немецких асов дружно жали Вольке руки удивляясь такому немыслимому количеству наград он вдруг ощутил себя бодрее. Кроме того хитрый разум тут же подсказал ему ставшее привычным оправдание: СССР не сможет выиграть войну против всего мира. А значит, крах советской России неизбежен! Таким образом, тем быстрее кончится война, тем меньше будет жертв с обеих сторон. А если она слишком уж затянется, то США могут еще на Москву и прочие советские города, атомные бомбы сбросить! Так уж в этом случае, если отказаться от узкого национализма, и от мыслей ты враг своих братьев, и взглянуть с комполитических позиций....
  Кроме того Волька или как он сейчас: Вольф Бисмарк ощущал то, что советская Россия как бы и не его Родина, она стала чужой и он все более, чувствует себя немцем.
  Волька только, что получил новое звание капитана, и еще не успел надеть новый мундир, но все равно ощутил азарт карьериста. Вот он идет на повышение, а значит быть выше всех! Такой юный, а уже капитан! Или гаупман особого полка Люфтваффе.
  Волька рассказал новым приятелям пару анекдотов, затем описал свой последний воздушный поединок, чем тоже заслужил одобрение. Мальчишка даже хотел спеть, но что-то вдохновения не осенило.
  После посадки в конец, разошедшийся, Волька прямиком направился к Майнштейну. А поскольку Вольф Бисмарк считался любимчиком фюрера Геринга, и вообще эталоном арийского воина, нового поколения, то он знал, что прославленный фельдмаршал его примет в любое время суток.
  Майнштейн с удовольствием пожал Вольке руки и спросил, что его привело в столь ранний час.
  Мальчишка заявил:
  - Вообще мы вот-вот начнем наступление на Курской дуге, а у противника ведь очень много зарыто в землю мин.
  Майнштейн поспешил, успокоить мальчишку:
  - Не бойся капитан Вольф! У нас вполне достаточно саперных средств против любой вражеской атаки.
  Волька поспешил, заявить:
  - Я вот придумал простой и вместе с тем действенный способ разминирования полей.
  Майнштейн оживился и посмотрел юному воину в глаза:
  - И какой это способ?
  Волька помня курс начальной военной подготовки, заявил:
  - Выбрасываешь из ствола миномета шланг наполненный взрывчаткой, а потом его взрываешь. Раз и осталась борозда в минном поле.
  Бывалый фельдмаршал удивился:
  - Неужели так все просто?
  Волька просто произнес:
  - Все гениальное просто!
  Майнштейн впрочем, не особенно воодушевился:
  - Это конечно будет нам хорошее подспорье в любом наступлении, особенно если учесть, что война приобрела позиционный характер и, нужно будет прорывать мощнейшую оборону. Но ведь и русские могут перенять у нас этот довольно простой метод и усилить свой прорывной потенциал.
  Волька равнодушно пожал плечами:
  - Но это ведь справедливо для любого вида оружия и тактического приема. Например, тактика ударов механизированными колонами во фланки, с целью создания котлов была успешно применена советами под Сталинградом. Хотя они фактически переняли наши типичные приемы. Или например кумулятивные снаряды... Все так или иначе противник может копировать включая Не-162, который кстати русским нужнее, чем нам!
  Майнштейн кивнул:
  - Вот Геринг, поэтому и ограничил применение "Саламандр", чтобы русские не захватили этот истребитель и не сделали, что-то подобное. А вообще мальчишка мы подумаем над этим решением.
  Волька с досадой произнес:
  - Быстрее думать надо! Пятого точнее шестого начнется, и... Русские сильны, и они нас уже били. Особенно вторая гвардейская армия. Реванш просто необходим.
  Фельдмаршал нахмурился, воспоминание, об этом сражении его коробило. Как он сам был бит под Сталинградом. Правда, тогда советы имели перевес в силах, а его армия почти полностью утратила снабжение, из-за суровой русской зимы и свирепых партизан.
  Сейчас у русских нет перевеса, а у него войска СС, и могучие танки. Фельдмаршал уверен в победе, но будущее, особенно третья военная зима, его, сильно страшит. Вдруг опять повториться Сталинград. Опасение, что русские отложат свое наступление до зимы и подтолкнуло Майнштейна в стан сторонников летнего наступления.
  Майнштейн спокойно приказал:
  - Мы наносим сейчас удар по танковому заводу в Нижнем Новгороде, или Горьком "Красное Сормово" . Для это используются новые типы Не-177, с мощными моторами и способны нести до четырех тонн бомб на большую дистанцию и наносить удары при пикировании, а также новейшие Б-29 американского производства и другие дальние самолеты в обход разумеется Москвы, с нашего фланга. А затем еще удар и по свердловскому артиллеристическому заводу. Для этой цели тебе выдадут дальний истребитель "Мустанг" с большим запасом горючего. Опробуешь и этот самолет, а потом когда начнется битвы, вернешься к лучшему поршневому истребителю второй мировой войны МЕ-309. А пока беги к аэродрому.
  - Слушаюсь! - Гаркнул Волька.
  Мальчишке и в самом деле хотелось драться, уж очень паскудно у него стало на душе.
  Тяжелый истребитель "Мустанг" и в самом деле дальний самолет. Американцы предпочитали в нем устанавливать крупнокалиберные пулеметы, так как его главная задача это борьба с истребителями на больших высотах. Дальность полета, до 3600 километров, за что приходится платить огромной емкостью баков, что делает самолет, более уязвимым для огня и менее маневренным. Пока немцы и их союзники очень аккуратно щупали заводы, находящиеся на большом отдалении от фронта. Не хотелось нести лишних потерь...
  Но вот теперь, Геринг видимо хочет несколько сбавить танковое пополнение советских войск. Что же попробуем и эту машину.
  Несмотря на свой большой вес " Мустанг" управлялся достаточно сносно. Волька даже замурлыкал себе под нос:
  - Летчики пилоты - бомбы самолеты! Нам ли с вами Родину делить...
  Вот их армаду встретили первые истребители, едва они только пересекли линию фронта. Однако глупо атаковать строй из пятисот самолетов(половина истребители), всего полу сотней машин. Впрочем, может потому, что больше у советских летчиков и нет.
  Волька открыл огонь на дистанции в три километра, пулеметы, что видел мальчишка своим острым зрением, прошибли обшивку переднего Яка и похоже разбили фонарь кабины, сразив летчика. Затем еще стрельба.... Конечно, сбить одним снарядом, как например при 30-миллиметровом орудии нельзя, но все же шесть огненных точек, тоже прилично.
  Один из яков вооружен 37-миллиметровой пушкой. Это орудие может быть опасным, даже для летающих крепостей США. Волька накрыл короткими очередями и его.
  Мальчишка-асс не промахивался, берег при этом патроны понимая, что путь может быть долгим.
  Модель Як-9Т пока не массовая, хотя против летающих крепостей она наиболее эффективно. Надо отметить, что на больших высотах советские истребители теряют большую часть своих летных характеристик. Поэтому и прочие немецкие истребители на "высоте". Волька сбил семь истребитель, один почти в упор. Он явно хотел таранить мальчишку. Остальные около тридцати, после чего дюжина уцелевших, так и не поразив ни одной цели, повернула назад. Волька даже удивился:
  - Странно не стали драться до конца!
  Летевший по правую руку с ним напарник заявил:
  - Их боевой дух сильно упал, увидев с каким большим перевесом, предстоит драться!
  Волька огрызнулся:
  - А что? Они еще получат!
  Дальнейший путь, был до самого Горького спокоен. Бомбардировщики с большой высоты стали сбрасывать бомбы, а Пикирующие Не-177, с двумя моторами в 2950 лошадиных сил обрушился в пикировании на завод.
  Волька ухмыльнулся, он, то знал, что пикирование повышает ударную мощь авиации во много раз. В первую очередь благодаря возросшей точности бомбометания.
  Сам он бомб не имел, из-за большой дальности, горючее заняло слишком уж много места. А снизу били советские зенитки. Вот один из летающих монстров все же достали. "Ланкастер" кажется.
  Немецкая армада разворачивается, все уже отбомбив лети назад. Внизу ад, и сам завод и вспомогательные фабрики, бараки рабочих, получили многочисленные повреждения или даже полностью разрушены. Да еще и деревянные строения в городе Горьком, кое-где запылали.
  Веселый напарник Вольки хихикая, заявил:
  - Воевать не пришлось! Просто смяли этот заводик, и все что в нем производилась.
  Тут в голове Вольки мелькнула мысль: " а ведь рабочие наверняка не успели эвакуироваться, значит многие из них, в том числе большое количество женщин и подростков наверняка погибло". Да он слышал, что на многих предприятиях директора заводов, стремясь любой ценой нарастить производство, запрещали эвакуацию. Ставя людей на второй план. И вот, сколько советских граждан погибло.
  Правда, сбитых летчиков, почему-то Вольке совсем не жалко...
  А впереди на встречу их армаде несется, около сотни советских истребителей. Да похоже авиационная мощь у СССР изрядно подорвана, и не хватает сил, для защиты объектов. Но зато храбрости не занимать...
  Советские самолеты... Вот они Яки, Лагги, пара немодных Мигов, и "Спитфайр", и аэрокобра... Как стая жаворонков бросившихся на остервенелых стервятников. Благородство против подлости.
  Волька как уже привык, просто лупит с большой дистанции... Он, видя сбитые советские машины, просто хихикает, радуясь успеху. Но советские самолеты отвечают, особенно стремительна "аэрокобра". Вот вспыхивает голубым пламенем истребитель с веселым напарником Вольки. И в рации слышен испуганный возглас: "Покрышкин в воздухе!".
  Волька скалит зубы и уходит в от очередей Покрышкина, едва уловим маневром. Босые ноги мальчишки( подросток-воитель предпочитает сражаться в одних спортивных трусиках, тем более, что в самолете, даже на большой высоте достаточно жарко!), ощущают педали и он хорошо чувствует самолет. А заодно и пулеметы.
  А ты Покрышкин получишь! Можешь испугать кого угодно, но не ангела смерти...
  Аэрокобру трясет от точных попаданий. Ее движения кажут Вольке очень медленными, словно истребитель движется в слюде, а через броне стекло мальчишка даже сумел разглядеть лицо прославленного асса. И сигарету во рту ( дурная привычка Покрышкина, в целом эталонного воина СССР и первого трижды героя советского союза!). Волька поражает также вполне эталонно. Если сама машина еще имеет приличную лобовую броню, то фонарь, несмотря на толстое бронестекло, лопается, под ударом очередей. Истребитель Покрышкина замолкает, Волька хочет добить противника, но на него бросаются два Лагга. Мальчишка терминатор едва успевает уйти от тарана, сбивая их.
  Но вот одному из советских Лаггов все же удалось прорваться к Летающей крепости и таранить американскую машину. Другие истребители сражаются с прикрытием. Волька изменил тактику, патронов у него осталось мало и он старается бить наверняка и с более близкой дистанции. Благо на большой высоте "Мустанг" куда лучше деревянной советской гвардии.
  Впрочем, потеря Покрышкина, и большие потери, истребителей, сильно влияют на новичков, и они поворачивают назад. Хоть и осталось их не много.
  Волька бросился преследовать, но на последнем пятнадцатом самолете у него кончились патроны и мальчишка повернул к свои.
  Впрочем, советских истребителей ушло назад не более десятка. Так они смело дрались уничтожив семь немецких самолетов прикрытия( два приходится на Покрышкина) и один Б-17. Еще одна летающая крепость была сбита огнем зениток, и с ней истребитель сопровождения. Самые же эффективные пикирующие, дальние бомбардировщики Хе-177, модификации "г" не пострадали. В целом налет можно считать успешным, хотя пока судить от ущербе, нанесенном советской промышленности трудно.
  А Волька при приземлении, был встречен как настоящий герой: еще бы сбил самого Покрышкина! Но мальчишка-асс вырвался из объятий и сообщил еще один вылет, он не завершил.
  Действительно пришлось лететь к Уралу.... Настроение у Вольки от осознания того факта, что он сбил самого Покрышкина - лучшего советского асса сильно поднялось. Самолет от этого слушается мальчишку безупречно... Вот так оно получилось: трудная победа и хороший результат. Есть еще правда Кожедуб, но этот асс кажется, свою настоящую карьеру начнет именно на Курской дуге. А пока он даже ассом не считается... Волька, засвистел в нос и, даже отключив радио, запел в полный голос:
  Луна щербатая в ночи,
  Солдаты русские родные!
  Мне совесть говорит - молчи,
  Что сделал изверг мерзкий с ними!
  
  Зачем Отчизну ты предал,
  Фашизму сволочь поклонился!
  Нечистый стал твой идеал,
  Сам сатана рисует числа!
  
  Ведь горько тяжко верьте мне,
  Не человек я - пес-собака!
  Нет мне прощенья на земле,
  Не избежать, увы, расплаты!
  
  И нет уже пути назад,
  Свои меня проклянут точно!
  Архангелы не пощадят,
  Лик Иисуса непорочный!
  Но ангел злобный Люцифер,
  Меня навечно чертом сделал!
  Сказал, не будет, верь проблем,
  Ты покоришь все страны-сферы!
  
  Ведь зло сильнее верь добра,
  Разрушить проще, чем построить!
  Поэтому Бог - сатана,
  Заставит всех шагать вас строем!
  
  Со свастикой пришел фашизм,
  Не ангел - злобный изверг Сталин!
  Никто из сильных - пацифист,
  А брат любой конечно Каин!
  
  Так не плачь, мой раб-слуга,
  Получишь в этой жизни щедра!
  И счастлив будешь навсегда,
  Коль поступать привыкнешь скверно!
  
  Но что-то веры нет словам,
  Их произносит царь обмана!
  Уже я ощущаю срам,
  И гниль кромешного тумана!
  
  И хочется, поверь в петлю,
  Я хуже мерзкого Иуды!
  Наверно я себя убью,
  Коль не дождусь от Бога чуда!
  Горестную песенку Вольки прервало появление советских истребителей. И мальчишка-терминатор сразу же забыл о всех горестях и муках совести. Вот такая вещь война, до боя ты готов плакаться в жилетку и даже лезть в петлю, а как увидишь противника, то все накрывает тебя океан азарта и, ты бросаешься в схватку, позабыв обо всем. И тебе хочется убивать, и сразить как можно больше врагов. Это вроде военной стратегии, где истребляя русских, не чувствуешь ни малейших угрызений совести. Как будто это электронные юниты.
  Как всегда все четко, на большой дистанции, а если противник стреляет, то интуитивно угадываешь направление удара и уходишь... Такая вот битва странная битва. А облака, несмотря на день, кажутся унылыми, в них мерещатся лица павших советских бойцов, при этом смотрящих с укором.
  Бой оказался в целом коротким, вообще на сей раз прошло достаточно гладко, две схватки, причем победные для немцев и возвращение...
  Волька был сразу же направлен в штаб, где фельдмаршал Майнштейн объявил ему:
  - Сам великий фюрер Герман Геринг, очень рад твоему успеху в сражении... Ты сбил лучшего советского асса Покрышкина, за голову которого назначена награда в сто тысяч немецких марок... За это тебя награждают золотым кубком командования Люфтваффе, а деньги переводятся на твой личный счет...
  Волька несколько вяло улыбнулся:
  - Слава Великому Третьему Рейху и непобедимой Люфтваффе!
  Фельдмаршал продолжил:
  - Кроме того ты стал первым летчиком мира, который превысил число двести в сбитых самолетах противника. За это тебе будет вручен особая медаль, из чистого золота, с цифрой двести, и на ней будут выложены небольшие бриллианты! Так что можешь радоваться мальчишка - ты опять герой!
  Невольно, но настроение Вольки улучшилось. Как и положено пацану его возраста, он любил награды. Кроме того ему вручили сразу два кубка. К золотому положено еще и более младший серебряный.
  Мальчишка почувствовал себя на коне. Вот он, какой крутой! Сбил известного мастера воздушного боя, будущего маршала авиации( если конечно тот доживет!), Покрышкина, о котором написано столько книг и ходит множество легенд и слухов. Заодно и премию получил немалую... Например "Пантера" со всеми её атрибутами, стоит 100 или 110 тысяч немецких марок... Впрочем Майнштейн еще не закончил:
  - Кроме того фюрер распорядился выделить тебе еще и дополнительную премию в 200 тысяч мааров, за то, что ты первый превысил показатель в двести машин. Так что теперь твой пример станет примером для всех, особенно если мы вступим в Москву!
  Волька потрясая кубками, поинтересовался:
  - А когда мне вручат медаль с бриллиантами?
  Майнштейн уверено произнес:
  - Завтра, когда изготовят! Да и завтра пятое июля! День начала грандиознейшей битвы! Наконец не только авиация, но и ударные танковые корпуса перейдут в наступление и наконец, мы приступим к реализации нашего преимущества. Естественно господство нашей авиации в воздухе и станет серьезным подспорьем в предстоящей победе! А пока можешь поспать, следующие несколько дней у вас не будет ни одного свободного часа.
  Волька поклонился фельдмаршалу:
  - Вы очень добры ко мне. У меня есть еще одна просьба?
  Майнштейн придав себе максимально ласковый вид, просил:
  - Чего еще!
  - Пускай Хельга сражается вместе со мной! - С воодушевлением произнес Волька. - Я буду куда спокойнее и уверенней если девушка будет рядом, под моей защитой!
  Майнштейн одобрил:
  - Это хорошая мысль! Вы будете с ней в одной паре!
  После чего Волька, словно на крыльях покинул штаб, расположенный в бывшем здании Харьковского областного совета. Теперь его настроение поднялось, и мальчишка весело хихикал.
  А вот и красавица Хельга, она по нему соскучилась, с жаром целует в губы. Мальчишка отвечает ей, после чего они в лучший офицерский ресторан. В самом деле, здание было немного разрушено, но немцы успели его восстановить, и даже достроили несколько флигелей и парочку фонтанов. Да и сам Харьков выглядел почти образцово. Геринг приказал привести в порядок все оккупированные города СССР, в том числе и для визитов иностранцев. Кое-что даже строилось, в частности новый дворец культуры, а также стадион. Настроение у Вольки поднялось еще выше и когда они уединились, то юный воитель творил чудеса, а затем они крепко уснули в объятьях друг друга.
  Вольке снилось, что он оказался в космическом корабле и там...
  Он капитан космических пиратов, рыцарей космоса жаждущих добычи. И команда у него собралась под стать. Красивые девчата всех мастей и видов, с различными, порой поражающими своей вычурностью прическами. Среди них и негритянки, и индуски, и индианки, жгучие уроженки Сиама, страстные арабские красотки, славянки, арийки... Короче говоря, настоящий интернационал женской красоты и фантазии. И конечно же его любимая возлюбленная Хельга. Вот так... У нее кстати прическа весьма вычурная: в виде испанкой каравеллы с парусами из драгоценных камней. Волька удивился:
  - Кто тебе так искусно уложил волосы?
  Девушка, улыбаясь, ответила:
  - Гномики... Такие вот гибриды гномов и мухоморов. А мухомор воплощение красоты!
  Волька весело хихикнул:
  - Это впечатляет!
  Одна из девчат-пиратов тряхнул павлиньим хвостом на голове:
  - Ну, что мой мальчик, ты как наш полководец, куда предлагаешь совершить свой налет.
  Волька решительно заявил:
  - А полагаю, что вместо набегов на различные торговые суда, куда лучше грабануть какую-нибудь, из планет...
  Хельга отрицательно и весьма энергично, замотала головой:
  - Вот этого как раз и не стоит делать... У нас всего двести воительниц на бригантине. А ты захватить целую планету...
  Волька улыбаясь, заявил:
  - А если это примитивная планета, то мы вполне можем справиться. Ведь золото и драгоценности можно добыть и в средневековом мире!
  Девчата восторженно завизжали:
  - Верно! Верно! Верно! Веди нас воин!
  Мальчишка-воитель пропел один, а затем стал набрать ритмы:
  На звездолете бриз по волнам,
  Пенятся кварки в вихрях эфира!
  Родине милой я передам,
  Что ты как факел темного мира!
  
  Вечной Отчизне - Бог приказал,
  Шаг по Вселенной делать широкий!
  Свято хранить сей идеал,
  Чтоб супостат, не терзал мерзкий соки!
  
  Космос Россию радостно ждет,
  В этом конечно наша надежда!
  Пламя растопит лени пусть лед,
  Станет пусть лучше, чем было прежде!
  
  Но ветры злые нам вот грозят,
  Воет трубою, демонов туча!
  Взрывов грохочет - страшный раскат,
  В небе несется рой ос летучих!
  
  Но зубы стисни - смело вперед,
  Нашей атаке - смерть не помеха!
  Чудо я верю, произойдет,
  Пройдена будет мрачная веха!
  
  Надо сражаться в том наш удел,
  Нету, мечты о покое ленивом!
  Я для того свою песенку пел,
  Чтобы не быть мягким как пилигримы!
  Когда Волька закончил песенку, пред с Хельгой вспыхнула яркая голограмма звездного неба и компьютер сладчайшим тоном объявил:
  - Прямо по курсу, планета морковных горилл. Богата ... Сведений не имеем.
  Волька приказал:
  - Вот тут мы и осуществим высадку!
  . ГЛАВА Љ 4
  Поздним вечером 4 июля в штабе Геринга произошло последнее заседание перед началом битвы. Фюрер лично проводил его и начал с того, что заявил:
  - Намечается не рядовое сражение. Но даст инициативу победителю не только на ближайшее время, но и на всю войну. Мы должны летом нанести русским такой удар, чтобы они не смогли отправиться и до зимы поднакопить резервы, как это уже случалось... Поэтому операция на окружение и уничтожение должна быть проведена быстро и эффективно!
  Далее слово взял Гудериан:
  - Для проведения данной операции собрали огромные силы - девяносто восемь дивизий, в том числе двадцать восемь танковых полнокровных танковых. По четырнадцать дивизий с каждой стороны. Небольшой перевес все же в южной группировке Майнштейна. Войска полностью обеспечены и горючим и боеприпасами, для проведения данной операции. Большая часть пехоты вооружена пистолет-пуметами как наших моделей, так и американских в том числе системой Томсона. Ну, а автоматическим самозарядным оружием наши войска вообще обеспечены на сто процентов. Подавляющее большинство собранных танков превосходит советские, особенно тяжелые "Тигры" и "Фердинанды", чье количество составляет около шести сотен, а вместе с "Пантерами", у нас около тысячи новейших танков и САУ. Не считая также системы фугасной "Шмель", не столь удачного "Носорога" и других.
  Наше преимущество в авиации неоспоримо, особенно в бомбардировочной. Единственное чего пока недостаточно это штурмовиков, но тут нас выручают новейшие Не-129, и переделанные Фоккен-Вульвы. Как известно мы очень рассчитываем на скорое появление реактивного штурмовика Ме-328, которые позволит еще более эффективно кромсать советские части.
  Геринг без особого энтузиазма заявил:
  - Пока с этим штурмовиком возникли проблемы, в частности из-за пульсирующих воздушно-реактивных двигателей. Зато Не-162 полностью отлажен, и будет в ближайшее время поступать еще большими партиями.
  Гудериан пожал плечами и, сделав несколько шагов по кабинету, с расстановкой произнес:
  - Есть у нас и другая проблема - это сильная советская артиллерия. Пока нам не удалось добиться превосходства, но мы обратились к Шпееру с просьбой увеличить выпуск в первую очередь орудий прорыва. Ну и конечно же нам нужна реактивная артиллерия, превосходящая по ударной мощи советские аналоги. В наступлении подобное оружие очень даже сильно.
  Шпеер нервно глотнув кофе и покосившись на золоченную люстру в виде свастики заявил:
  - Работы идут полным ходом. Конечно мы понимаем , необходимость развития прежних полевых и реактивных систем. В частности Штурмтигр может быть великолепным гусеничным аналогом "Катюши", кроме миномета в 210 миллиметров, создана ударная система в 300 миллиметров и шестнадцатью стволами повышенной дальности. Пока идет её наладка с целью повышения кучности огня. В этом нам также помогают и американские конструкторы. Полагаю новая мобильная, реактивная установка будет на порядок мощнее советской, и куда более точно.
  Геринг дружески похлопал по плечу Шпеера:
  - Пока ты наши планы выпуска вооружений выполняешь и перевыполняешь. Но мы дает тебе маленькие планы, нужно будет брать московскую цитадель, а это еще покруче Курской.
  Гудериан быстро добавил:
  - Танк "Тигр" не имеет рационального наклона лобовой брони и может получить от советских пушек, особенно калибра 85- миллиметров. Нам, несомненно, нужен куда более мощный танк прорыва. А пока против советских войск мы наметили построение "колокол". Впереди идут "Фердинанды", тяжелые "Шерманы", в то числе и с шестью пулеметами, новые "Черчилли", американские самоходки М-90... То есть танки САУ, против которых у русских нет достаточно мощных поражающих систем, кроме разве что не многочисленных и недостаточно точны гаубиц 152, и 203 калибра. Для защиты гусениц будут использованы специальные противокуммулятивные экраны. Так что мы развернемся и....
  Геринг прервал начальника штаба:
  - Это неплохо, а что хочет сказать Майнштейн?
  Прославленный фельдмаршал, прозванный также человек-камень заявил:
  - В целом клиновая или колокольная тактика разумна, но я думаю нужно поберечь "Пантеру" как самый лучший по ходовым качествам танк Третьего Рейха. Лучше будет его использовать в ходе прорывов. Что же касается "Шерманов", то это самый массовый танк поставленным нам США, и решение усилить лобовое бронирование до 100 - миллиметров, а тяжелых модификаций до 152 в целом верно. Единственно, что, к сожалению не все модели перевооружены 76-миллиметровой длинноствольной пушкой способной пробивать Т-34 на дистанции до полутора километров, а тем более 17-футровым орудием, которое с подкалиберным, или трассирующим снарядом по своей убойной силе приближается к "Пантере". Наши снаряды лучше советских, и обеспечивают преимущества на большой дистанции боя. Причем даже у "Шевронов" и "Кромвелей" с устаревшей 75-миллиметровой пушкой.
  Гудериан строго спросил:
  - А мины? У русских закопано не менее миллиона и мин, и нам нужно будет их преодолевать.
  Майнштейн энергично замотал головой:
  - Вот тут как у нас все карты в руках! Есть и старые саперно-диверсионные танки "Голиаф" и новейшая управляемая по радио система "Шахматный конь", и так саперные подразделения прибывшие из стран запада. В том числе и различные технические средства, что опробовались во время операции под Эль-Аманом. - Тут фельдмаршал заколебался, и фюрер дал ему знак. - Говори!
  Майнштейн продолжил:
  - Вот один мальчишка предложил сравнительно простой способ разминирования полей, причем довольно доступный и дешевый. Я же в свою очередь думаю о том стоит ли его нам использовать... Ведь русским перенять подобное раз плюнуть. Не о "Тигре" же идет речь!
  Геринг набычился:
  - Если так то возможно... Мы вот, например тоже переняли от Ил-2 маленькие кумулятивные бомбошки. Но я думаю, наша армия станет самой наступающей в мире, а на это прием, будет придуман не менее эффективный контрприем.
  Майнштейн быстро изложил новый способ разминирования. Геринг внимательно слушал, что-то записывал. Гудериан тоже чертил у себя. После чего генералы присвистнули:
  - Так это оказывается просто!
  Майнштейн тяжело вздохнул:
  - Вот именно. А нам еще надо грядущую зиму пережить. Вот чего боюсь так это русского снега!
  Геринг коротко бросил:
  - Это систему используем во время штурма Москвы. После падения столицы у русских всякие мысли о контрнаступлении улетучится, как вода в Сахаре. Кто кстати подсказала подобную идею?
  Майнштейн неохотно ответил:
  - Вольф Бисмарк!
  Геринг воскликнул:
  - Наш самый лучший ас! Это мальчишка гордость и украшение немецкой нации. Что же наградите его орденом Германии, награда которую еще не вручали солдатам Вермахта, а только нескольким людям из ближайшего окружения Гитлера. А так же высший орден инженерных войск. Впрочем, пока эти награды не будут вручены мальчишке-арийцу, а как сказать тайные, чтобы не было лишних разговоров. Новацию прорыва, мы засекретим. Временно конечно...
  Фюрер замолчал, а пять очаровательных девушек принялись разносить фужеры с коктейлями различных видов, в том числе и обильно приправленных виски. Сам Геринг отломил шоколадного пирожного с начинкой из ананасов и заварного крема, и принялся его жевать. Рейхсмаршал любил хорошо поесть, правда, спал не так много, как ему приписывали. Вот например ему захотелось мяса... Более всего фюрер предпочитал дикого кабана пропитанного восточными специями и кетчупом. Впрочем, в последнее время, он как решил по-американски мазать мясо шоколадом. Это было конечно же очень вкусно, хотя и несколько не гармонично.
  Арийские красавицы мелькали голыми ножками и энергично раздавали подносы, Роммель тут как-то заметил:
  - В целом план операции меня устраивает, особенно поправка о том, что направление удара слегка сместить восточнее, а так же ложная дата наступления, чтобы спровоцировать артподготовку русских по-пустому месту. Возросшая мобильность нашей армии, также будет сему порукой... Но вот возможность со стороны русских ударить в центра в тыл и фланг наступающей нашей группировки... Поэтому имело бы смысл нанести еще и вспомогательный удар со стороны Смоленска, подрезав наиболее выступающую часть германско-советского фронта.
  Геринг уверено заявил:
  - И это будет сделано, примерно десятого июля, подсекающий удар в центре, и ограниченной целью улучшить конфигурацию фронта. Тут конечно же у нам будут все карты в руках.
  Роммель отметил:
  - А как у нас дальнейшие планы, если удастся, обойдя Курск, взять русский выступ в котел?
  Майнштейн поспешил ответить за фюрера:
  - Противник будет сильно потрясен и окажется, пробита в его обороне внушительная брешь. Думаю, прежняя идея оптимальна: наступать после этого на Воронеж, с дальнейшим поворотом на север и далее на Москву, в том числе и в обход оптимален, для того, чтобы не дать противнику поднакопить резервы и захватить столицу до зимы.
  Гудериан не слишком разделял подобный оптимизм:
  - Противник создал Степной фронт и у него еще есть стратегические резервы, что будут пущены в ход. Так что я лично не уверен, смогут ли наши танки успеть проделать такой большой крюк до зимы. Надо отметить также, что ходовые качества наших и американских машин, заметно ухудшатся в условиях осеннего бездорожья и глубоких российских сугробов. Может поэтому я согласился с точкой зрения, что нужно наступать сейчас, пока небеса не заплакали. Русские в данный момент напуганы, а Сталин труслив и вероятность того что до зимы советы не сунутся очень высока.
  Майнштейн быстро как вызубривший урок школьник добавил:
  - Кроме того устойчивость и возможность управления иностранными дивизиями в обороне более, чем сомнительная. Но в наступлении, как ни странно держать не арийские дивизии куда легче, как и отдавать приказы. Это в частности аксиома войны. Так, что решение наступать именно сейчас оптимальное. Мы уже достаточно сильны, чтобы сломать русских, еще месяц назад у нас не было превосходства, и в тоже время у нас еще есть время, чтобы не только образовать котел. В сорок первом году была целая дюжина здоровенных соединений попавших в окружение, но победа так и не пришла. Сейчас мы должны понимать, что одно даже такой серьезной победой войну не выиграть.
  Как говорил Великий фюрер Адольф Гитлер - бить, бить, бить и еще раз бить! Пауза в наступлении, как прилипший ботинок на эскалаторе метро!
  Пока Майнштейн говорил, Гудериан слопал пару кусков сырвелада и вытерев губы салфеткой, произнес:
  - Ты знаешь... Хотим мы этого или не хотим, но война приобретает затяжной и позиционный характер. У противника много противотанковых пушек, а Сталинград показал стойкость русских войск в обороне. Значит, рассчитывать на легкую прогулку никак не приходится. Так что пока мы еще не готовы взять Москву до зимы. К моему большом сожалению. В том числе из-за весьма развитой оборонительной цепи сооружений...
  Майнштейн рявкнул:
  - Волков боятся в лес не ходить...
  Роммель вновь вступил в разговор:
  - А почему бы нам, если удастся дойти до Воронежа не повернуть на юг? То есть сделать, то, что мы уже делали в сорок втором году, и не добиться, таким образом, реванша за Сталинград. Кроме того потеряв Кавказскую нефть русские войска ослабнут из-за нехватки горючего куда сильнее, чем даже в случае взятия Москвы. А мы в свою очередь покажем, что мир и в самом деле изменился!
  Майнштейн возразил:
  - Не стоит второй раз наступать на одни и те же грабли!
  - Это еще почему? - Возмутился Роммель.
  - А потому! - Выдающийся стратег принялся объяснять. - Во-первых, наступающие на Кавказ войска как бы лезут в большой стратегический мешок. Им могут ударить, подвижные танковые колоны противника в тыл!
  Роммель на это возразил:
  - Реально противник может быстро развернуть войска и всадить из промежутка, то есть больших ворот между Доном и Волгой. Другой вариант форсирование полноводной реки сделает начальный период операции затяжным, а мы этим воспользуемся и бросим в бой свежие резервы.
  Майнштейн покачал головой:
  - Ну-ну! А ведь именно поэтому мы бросили основные силы на Сталинград с целью обезопасить свои войска. Те войска, что штурмуют Кавказский хребет.
  Гудериан вполне логично добавил:
  - Кроме того наступление через Терские ворота, не очень то удобно. Наши танки плохо приспособлены для движения по горной местности, а различные ущелья и перевалы противник может использовать как естественные рубежи обороны, созданные самой природой. Там даже меньшие силы противника, могут стать серьезной угрозой...
  Роммель и на это нашелся, чем возразить:
  - А зачем наступать, через Терские ворота?
  - Это кратчайший путь! - Выдавил из себя Майнштейн. - Кроме того именно этот маршрут указал для нас фюрер!
  Роммель улыбнулся в ответ:
  - Но практика показала ошибочность данного маршрута. Так что лучше использовать иной вариант, а именно - дойти до Бакинских скважин по побережью Каспийского моря! Там сплошная долина, а не крутые горы. Так, что хоть путь, если мерить линейкой на карте длиннее, но зато, если ехать на танке короче!
  Майнштейн заупрямился:
  - Все равно это не отменяет штурм Сталинграда. Нужно было тщательно заткнуть эту дырыщу между Доном и Волгой!
  Роммель заметил:
  - Штурмовать тоже можно по-разному. Вот почему мы, не имея мощного танка прорыва, все-таки били численно превосходящие орды русских в сорок втором и сорок первом?
  Геринг насторожился, его уши приподнялись как у гончего пса. Фюрер улыбаясь, спросил:
  - А, в самом деле, почему?
  Роммель спокойно ответил:
  - Да потому, что в большинстве случаев, русские не могли правильно угадать главное направление нашего удара, вернее даже серии ударов. И сыпались, сыпались... Ну, а такое направление как Москва или Сталинград если наносить удары по линейке, то есть прямолинейно слишком уж очевидное и нас как правило встречали прочные заслоны и развитая оборона.
  Майнштейн неожиданно согласился:
  - Вообще-то да... Русские могут быть очень стойкими в обороне. Вспомним например Севастополь... Там они действительно были настоящими героями, богатыри войны. Но мы их все-таки сломали и в немалой степени благодаря пикирующим бомбардировщикам и тяжелой артиллерии.
  Геринг тут заметил:
  - А ведь великий фюрер считал, что после завершения Курской операции, следует, используя новое оружие и в частности танки прорыва захватить Ленинград.
  Скромно молчащий фельдмаршал Кейтель тут встрял в разговор:
  - Я был против данного плана. Ленинград это мощная крепость, настоящая ядовитая креветка на северном море. Какой смысл нам укладывать десятки, а может и сотни тысяч солдат, штурмуя укрепления. Полагаю более разумный план, это создание второго кольца блокада Ленинграда обойдя Ладожское озеро. Именно этот план и был нами разработан как ...
  Майнштейн перебил:
  - Это типа шашечной игры надвигаться с краев. Хотя любой представитель штабной школы вам скажет - нельзя наступать на такой большой дистанции друг от друга.
  Роммель и тут принципиально не согласился:
  - Да нет! Может наоборот, чтобы таким образом заставить СССР распылять резервы. Вообще-то тактика начинать новое наступление, на далеком от прежнего участке, фронта и еще за несколько дней, до окончания предыдущей операции не самая плохая мысль.
  Вспомнить тактику Фошша первой мировой войны!
  Геринг прервал дискуссию:
  - Пока обсуждать, что дать после разгрома русских под Курском преждевременно. Я вот лично, тоже считаю, что Кавказское направление весьма перспективно. Кроме того часть Донбасса, а именно Ворошиловоградская область не под нашим контролем. Бандера мне говорил: нужно чтобы вся Украина была под Третьим Рейхом, а если даже такая малая часть советская, то это все равно как оторванный кусок. - Жирный фюрер Германии сделал паузу и затем продолжил. - А нельзя ли одновременно наступать и на Москву и на Кавказ.
  Гудериан автоматически бросил:
  -Это распыление сил мой фюрер.
  Геринг возразил:
  - Но ведь если бить широким фронтом, то произойдет распыление сил не только у наступающих, но и обороняющихся. Точно также как зима создаст проблемы не только нам, но и русским.
  Гудериан ответил со вздохом:
  - К сожалению, на снегу советские танки особенно Т-34 превосходят в проходимости наши. В том числе даже "Пантеру". И это большой пробел особенно имперского министерства вооружений.
  Шпеер ( его фюрер Геринг пригласил, для того, чтобы производственники более рационально учитывали запросы военных) спокойно ответил:
  - Новый двигатель фирмы Мамбех в 850 лошадиных сил и повышенной тяги, улучшит ходовые качества "Пантер" и "Тигров". Кроме того через несколько дней пройдут испытания на полигоне новой машины "Королевская пантера" изготовленной по чертежам Фердинанда Поршне. Как он уверяет в ней, будут максимально учтены просьбы военных и в вооружении, и в ходовых качествах и бронировании. Что касается простой "Пантеры" то с августа месяца в войска будет поступать улучшенный вариант, с мотором более мощной тяги, электрической трансмиссией и бронирование...
  Гудериан крутанул пальцем по воздуху:
  - Да вот именно бронирование особенно кормы и корпуса?
  Шпеер улыбнулся:
  - Более совершенная трансмиссия, позволило усилить бронирование лба башни, до 120 миллиметров, а маске до 150, корпуса лоб, до 110 под довольно большим рациональным наклоном, бортов и кормы башни до 60 миллиметров. Кроме того новейшая пушка которую Гитлер хотел поставить на первые "Пантеры", но ее еще не успели, закончить калибра 75 миллиметров Эл-100 будет поставлена на эти машины модификации "F". Ее пробивная мощь будет выше предшественницы на тридцать процентов. Таким образом, данный танк прорыва превзойдет по всем показателям "Тигр". Кроме того...
  Гудериан вновь перебил министра:
  - "Пантеры" как показали учения, довольно часто ломаются и у них изнашиваются катки. Что вы на это скажете олухи царя преисподней?
  Шпеер вскинул вверх руку:
  - Клянусь, мы решим и эту проблему! Вернее она решена и в новых танках катки куда более надежные, в том числе и благодаря новым легирующим элементам, поставленным нашими союзниками. Кстати благодаря тому, что мы получили доступ к цветным металлам, новые двигатели выполнены на подшипниках, что позволило, повысив мощность уменьшить массу. Да и еще дюралевый кожух, вместо стального также способствовал уменьшению веса мотора. Вообще наши конструкторы хотят увеличить в танках использование алюминия и дюраля, что должно еще более облегчить танки.
  Геринг одобрил подобное:
  - Правильно, но ... Авиация не должна пострадать. Именно на крыльях летает Бог войны...
  Значит так, начинаем операцию 6 июля, но бомбовые удары будут нанесены еще пятого и тогда наше Люфтваффе разгромит те точки, что засветит противник.
  Гудериан тут усомнился:
  - А почему вы думаете, что противник обязательно засветит точки?
  Геринг, ухмыляясь, произнес:
   - Интуиция фюрера! Поверьте, без нее я не стал бы сначала одним из лучших ассов первой мировой войны, а затем и фюрером Великой Германии в самый тяжелый период, когда наша армия покатилась от Сталинграда. Русские начнут, артподготовку в два часа ночи... Значит у нас осталось....- Фюрер бросил взгляд на дорогие, украшенные золотыми херувимами и обнаженными с крылышками музами часы. - Какое совпадение, всего два часа. Скоро вы узнаете прав я или не прав!
  В словно в подтверждение его словам часы начали отбивать полночь... Пятое Июля первый день по настоящему крупного сражения, способного внести решающий перелом в ход войны наступил. Главари Третьего Рейха как никогда остро ощутили, что балансируют над пропастью. И выпили шампанского с традиционным тостом: За нашу победу!
  Новый фюрер молчал, молчало и его окружение... Тут на пороге возник Шелленберг. Молодой и симпатичный глава тайной полиции заявил:
  - А знаете, у меня есть сведения, что Жуков отдал приза в два часа ночи нанести по расположению наших войск мощный удар, обрушив половину всего боекомплекта противостоящей нам группировки.
  Майнштейн рыкнул:
  - Мы это знаем! Гений фюрера как всегда победил!
  Шелленберг поспешил добавить:
  - Но это тоже не все! Комитет государственной обороны СССР принял постановление, причем совершенно секретное: выделить ресурсы на специальную программу по созданию оружия возмездия. Судя по всему, русских сильно припекли наши жестокие авиаудары, и противник лихорадочно изыскивает способы, чтобы на них ответить! Вот даже программу возмездия придумали.
  Гудериан хладнокровно ответил:
  - Чем больше русские вложат в свои собственные поиски чудо-оружие, тем меньше реальных вооружений поступит на фронт. Так что это нас должно не пугать, а радовать. Кстати кто источник информации?
  Шелленберг невинно улыбнулся:
  - Разве вы не знаете, что я не имею право такую информацию разглашать. Скажу того, скорое всего надежный...
  Гудериан с досадой произнес:
  - Я ожидал чего-то более практически ценного, а не одни отписки. Какие стратегические планы у русских?
  Шелленберг подчеркнуто спокойно ответил:
  - Самые простые. Выбить в обороне наши танки, затем перейти в контрнаступление. Похоже сталинские стратеги не хотят использовать степной фронт в первые дни, а рассчитывают, что мы вымотаемся... А затем они смогут ворваться на наших плечах в окопы. Что касается тактического расположения войск, то оно уже вам передано и вы его изучали. Что-либо еще добавить не могу! Вернее у русских пока нет перспективных планов, они рассчитывают в ходе контрнаступления овладеть Харьковым и Орлом... Пока вспомогательных ударов на других участках фронта противник не планирует. Раньше были такие планы, но пока... Разве что по Ленинградом нас немного пощупают на прочность. Ну, это так игры, чтобы мы не перебросил оттуда войска.
  Гудериан презрительно фыркнул:
  - Пускай попробуют! Уверен они потеряют куда больше нас. А Ленинград будет взят. Кроме того я читал проект еще одного чудо оружия который забраковал Шпеер, но который способен нам обеспечить такую машину прорыва, что северной пальмире не устоять.
  Шпеер презрительно через ноздри, словно хорек фыркнул:
  - Я не бракую новое оружие, если оно действительно дельное. А если проект отклонен, то это брак или глупые расходы.
  Геринг улыбнулся пошире:
  - Может ты имеешь ввиду ракеты фон Брауна. Последние испытания весьма успешны. Можно переходить массовому производству.
  Шпеер развел руками:
  - Тогда я подам в отставку. Представьте себе одна ракета стоимостью всего лишь как три "Пантеры", способна доставить лишь восемьсот килограмм взрывчатки на дистанцию, не превышающую 320 километров. Причем разлет более двадцати километров... Максимум, что такая ракета может, это попасть по Москве, но до нее как раз не хватает дальности. Шкура явно дороже выделки. Бомбардировщик Арадо уже поступил в серийное производство и он справится со своей задачей куда лучше ракет Брауна.
  Геринг на это возразил:
  - За то нет риска гибели пилота. А ты знаешь, как это паскудно когда убивают лучших ассов Германии. Например, первые два кавалера полного рыцарского креста с бриллиантами погибли. И это такое большое горе!
  Гудериан тут заметил:
  - Согласен, но.... Они погибли не в бою, а от несчастных случаев. Словно какое-то проклятие царит над Люфтваффе.
  Геринг выпил еще коктейля с виски, сделал несколько энергичных шагов по роскошно обставленному, но довольно безвкусному и пестрому кабинету. После чего сделал несколько коротких записей в дневнике. Другие главари, тоже что-то записывали.
  В этот момент на ручке телефонного аппарата загорелась красная лампочка. Опередив всех, трубку поднял Геринг:
  - Ну как? Что творится!
   - Русские отрыли мощный огонь практические на всем промежутке фронтов, как севера, так и юга. Разом лупят тысячи орудий!
  Геринг проревел:
  - Вот началось! Подымаем в небо авиацию! Все самолеты разом!
  . ГЛАВА Љ 5.
  Сталин редко покидал Кремль, но сейчас был особым случай и он предпочел провести заседание штаба ближе к линии фронта, то есть в Туле. Визит Сталина проходил в строжайшей тайне, и он прибыл на заседание штаба в самый последний момент. Жуков как генеральный представитель ставки в районе Курской Дуги сделал свое заявление.
  - Дата перехода в наступление нами точно установлена: 3 часа утра 5 июля. Поэтому мы приняли решение в 2 часа ночи обрушить на противника удар невиданной силы. Это должно нанести ему огромный урон, еще до начала операции. Таков, собственно говоря, наш расчет. Кроме материальных разрушений подобный удар дубиной просто сотрясет противника морально!
  Сталин недоверчиво посмотрел на Жукова:
  - А вы уверены Зюков, что это точная дата!
  Самый харизматический маршал Второй мировой Войны( правда к этому времени если не считать победы в Маньчжурии одержанной в кажущимся таким далеким 1939 годе, особо нечем хвастать, Сталинград прошел без него, а наступление на Ржевско-Вязменском направлении, было не очень успешным. Сам выступ немцы оставили, когда их фронт на юге окончательно рухнул!), решительно, как Цезарь на Рубиконе заявил:
  - Да уверен! Подробности боя, в котором был захвачен язык, говорят, что это не имитация. Тот полковник очень опытен и его не проведешь, как и специалистов из особого отдела. И данные разведки с этим совпадают... От 3 до 6 был ориентир...
  Сталин добавил сам от себя:
  - Да и в три часа утра немцы традиционно начинают лезть. Ну ладно... Я полагаюсь на твою интуицию Константинович... А теперь вопрос о стратегии обороны.
  Слово взял генерал армии Ватутин, герой Сталинградской битвы, тоже весьма харизматический и популярный в войсках полководец, даже удивительно почему до сих пор не получивший маршала:
  - Хотя я и был сторонником ударить первым, но дисциплина превыше всего и пришлось подчиниться.
  Сталин перебил:
  - К чему твое вступление... Хочешь в случае поражения везде болтать, что мол я хотел по-другому и меня послушались и оттого получился пшик!
  Ватутин ответил с достоинством, которое требовало немалого мужества, так Сталин обладал властью поставить весь их штаб к стенке. Да и многие помнили, как трое из пяти маршалов лишись не только погон:
  - В случае если мы проиграем, товарищ Сталин, то нему и не для кого будет рассказывать. Эта война не до капитуляции, а до уничтожения. И в этом случае... Не допускаю даже мысли о капитуляции...
  Сталин опять прервал:
  - Демагогия. А вот фашисты разбомбили танковый завод в Нижнем Новгороде, и только рабочих погибло не менее тысячи. А потому, что директор запретил прерывать конвейер и останавливать производство, не смотря на сигнал воздушной тревоги. Ну, конечно же мы его отдали под трибунал!
  Жуков достаточно смело заявил:
  - Но сейчас авианалеты происходят так, часто, что если при каждом вое тревоги рабочие будут убегать в убежище, то все планы по росту выпуска вооружений будут сорваны!
  Сталин хрустнул пальцами:
  - Конечно же, так оно и есть! Но все равно кто-то за разрушенный завод должен ответить! И ответить жестоко. А пока я дал приказ Вознесенскому за две недели восстановить прежний уровень производства.
  Жуков пожал плечами, и покачал головой:
  - А это разве реально товарищ Сталин?! Если разрушение полное...
  Вождь жестко возразил:
  - Большая часть станок и производственных линий должна уцелеть, особенно если их извлечь из-под завалов и расчистить ударными темпами. А дополнительное оборудование мы также будем производить... У нас такие заводы и они будут расширены. Возможно, даже кое-что и придется ужать, в частности артиллерию! Но танки нам просто до зарезу, не обходимы! И главное, конечно же истребители!
  Приглашенный сверхлимита Ильюшин, зам наркома авиации поспешил, даже слегка заикаясь от волнения уверить:
  - Конечно! Лагг-5 и Як-9 почти оптимально адаптированы под массовое производство. Мало того, мы кое-что еще упростили, увеличив количество дерева и полотна в конструкциях, а также еще и оптика... Самые элементарные в производстве прицелы, азбучное пилотирование доступное пилотом низкой квалификации. Строить дешевле, проще, быстрее - ничего несбыточного и дефицитного это наш лозунг и лозунг партии.
  Сталин одобрил Ильюшина:
  - Вот это правильно и вполне по-советски! К концу года надо выйти на уровень ста истребителей в день. Пусть даже за счет сокращения других родов войск. Хотя конечно же Ил-2 и Пе-2 сокращаться не будут, но вот более дорогие Ту и Пе-8, лучше с производства снять. Пока главная ставка делается на массовость! И именно массовость и простоту!
  Маршал Василевский глава генерального штаба и второй заместитель наркома обороны(то есть Сталина), заявил:
  - В целом мы рассчитываем, что сможем остановить наступление противника или хотя бы измотать его и выпустить кишки... Но пожалуй вклиниваний не избежать, и видимо все же Степной фронт придется задействовать еще раньше, чем наши войска перейдут в контрнаступление. Очень плохо, что враг господствует в воздухе. Нам нечего этому пока противопоставить... Да и качество летной подготовки падает... Новое поколение не может полностью заменить опытных ассов.
  Сталин на это ответил хитренько щурясь:
  - Наши конструкторы что-нибудь да придумают для войны с воздушными пиратами. Я дал приказ Берии собрать всех способных людей с шарашек. Вот они, что-то должны создать... Доступное, дешевое, простое в производстве, но при этом жутко эффективное.
  Илюшин, со вздохом ответил:
  - Если речь идет о лазере, то пока... Это лишь мечтания, так как...
  Сталин рявкнул:
  - Хватит антимонии разводить! Конечно такие ассы как Покрышкин куда лучше, чем гиперболоиды и атомные бомбы. Но, увы, у нас ста тысяч Покрышкиных, чтобы решительно вымести с неба Геринговую нечисть. И этих стервятников!
  Маршал авиации Александр Александрович Новиков произнес умирающим голосом:
  - Мы не хотели говорить об это товарищ Сталин, то сейчас наш лучший летчик СССР Покрышкин находится между жизнью и смертью.
  Сталин едва сдержался, чтобы не крикнуть, и лишь выпустил молнию из глаз:
  - Покрышкина сбили?
  Маршал Новиков со вздохом подтвердил:
  - Увы, сбили!
  Вождь уже более злобным тоном спросил:
  - И кто сбил! Кто это мерзавец?
  Александр Александрович не спеша ответил:
  - Немцы объявили, что лучший советский асс Покрышкин сбит летчиком эскадрильи СС Вольфом Бисмарком на счету, у которого уже более двух сотен советских самолетов. И это примерно за период около двух месяцев, или чуть больше! Просто, какой то кошмарый дьяволенок.
  Сталин округли глаза:
  - Я слышал о Вольфе Бисмарке... Неужели действительно это всего лишь мальчишка?
  Новик пожал плечами:
  - Это конечно кажется невозможным, но да мальчишка лет четырнадцати... Такой вот на вид... Как образец арийского подростка, что-то в нем есть такое сверхчеловеческое. Как об этом писал Фридрих Ницше - беспощадный к врагам, и беспощаднейший к себе! Будь он моим сыном, я бы гордился, но к сожалению это нацистский выродок.
  Сталин хмуро отметил:
  - Двести самолетов за два месяцы.... За год целый авиакорпус... Просто монстр какой-то, истребитель самолетов.
  Новик счел нужным добавить:
  - Он еще около ста шестидесяти танков уничтожил, не считая пушек, САУ и более легких машин. Его называют ангелом смерти!
  Сталин поморщился и рыкнул:
  - Вот чего я не люблю, так это слушать о подвигах наших врагов и обсуждать нацистских героев. По крайней мере, пока они не успокоились в могилах. Ведь о покойниках плохо не говорят или вообще молчат! Думаешь, мне приятно слышать, что у немцев есть такой герой, а у нас и близкого по уровню нет и не пахнет! Короче говоря, нужно привести ко мне этого суперасса. Лучше конечно живого, чем мертвого. За живого награда. - Сталин тут сделал паузу и заявил решительней. - В сто тысяч золотых рублей по курсу червонца 1927 года. Это миллиона четыре с половиной на нынешние деньки. За мертвого в пять раз меньше... Хочу полюбоваться на этого мальчишку в клетке...
  Сталин замолчал. Пауза была тяжелой. Обстановке в кабинете была спартанская, а предстоящее сражение ожидалось, что будет очень тяжелым. Не до юмора. Заместитель маршала авиации Новика генерал армии Головкин стоял, опустив голову. Ему тоже было неуютно. Нарушил молчание командующий северным фронтом Рокоссовский( в реальной истории именно он и командовал парадом победы на Красной площади, принимал парад Жуков!).
  - Разбирать подвиги мальчишки-ублюдка это занятие не достойное красных командиров. План разработан, все отшлифовано, пора отдавать приказ!
  - Я уже отдал! - Жестко заявил маршал Жуков. И удар будет нанесен...
  Сталин вдруг закашлял и затряс руками, но почти сразу же успокоился. Его взгляд стал очень злым, но голос наоборот смягчился:
  - Если выиграешь эту битву, получишь орден "Победа". Сейчас наши лучшие ювелиры и художники прикидывают дизайны самого высшего ордена СССР. В нем только платины триста грамм и 180 бриллиантинов. А что почему и нам не учредить свой аналог звезды большого креста железного креста. Особенно когда исход войны неясен, но я уверен, что могу, вернее мы можем победить!
  Еще пара часов шло обсуждение второстепенных технических деталей. Рокоссовский заметил:
  - К сожалению Т-34 несколько отстает он новейших немецких танков. Особенно в бронировании, вооружении и оптике... могут быть проблемы!
  Верховный главнокомандующий показал кулак:
  - Не сможете использовать сильные стороны, данного танка - проблемы будут у вас!
  После чего Сталин отпустил военных и принялся записывать себе в блокнот. Мысли повернули в сторону танка Т-34, которые и должен был стать главным контраргументом Тигрово-пантеровской нечисти!
  Вот история создания этого, в общем, почти универсального танка. Сочетающего возможность вести боевые действия как в Европе( А Сталин конечно же планировал это!), так и в условиях Российского бездорожья:
  С 1931 года в СССР получила развитие серия лёгких колёсно-гусеничных танков "БТ", прототипом которых послужила машина американского конструктора Уолтера Кристи. Сталин горло надул себе грудь, ведь именно он сделал подобный выбор! В ходе серийного выпуска машины этого типа постоянно модернизировались в направлении увеличения огневой мощи, технологичности, надёжности и других параметров.( Сам Сталин в большей степени отдавал предпочтении именно повышению огненной мощи. Его любимы танком стал Т-35 с тремя пушками 76-миллиметров, и две 45 и семью пулеметами! Так танк продержки пехоты идеальная машина!). К 1937 году в СССР был создан и начал серийно выпускаться танк БТ-7М с конической башней; дальнейшее развитие линейки "БТ" предусматривалось в нескольких направлениях:
  Увеличение запаса хода путём использования дизельного двигателя (это направление привело к созданию танка БТ-7М).
  Сталин поначалу скептически относился к дизелям... Может даже из-за их непролетарского происхождения, а так из-за того что дизельные танки уступают в маневренности карбюраторным.
  Улучшение колёсного хода (работы группы Н. Ф. Цыганова над опытными танками БТ-ИС).
  Верховный постучал себе золотой ручкой по лбу... Ну почему он допустил расстрел Цыганова и подписал смертный приговор великому конструктору. Что то это за на него да такое затмение нашло....
  Усиление защищённости танка путём установки брони под значительными углами наклона( не новая идея её применили еще в Маккавеях, во время первой мировой войны!).И при некотором увеличении её толщины. В данном направлении работала группа Н. Ф. Цыганова (экспериментальный танк БТ-СВ) и конструкторское бюро Харьковского завода.
  Ну ладно расстреляли бы одного Цыганова, а так к стенке поставили и всю его группу.... Сталин тихо зарычал в ответ.
  Конструкторское бюро Танкового отдела Харьковского паровозостроительного завода (ХПЗ), единственного предприятия, выпускавшего танки "БТ", с декабря 1936 года возглавлял Михаил Ильич Кошкин. Первый проект, созданный под его руководством, танк БТ-9, был отклонён осенью 1937 года по причине грубых конструктивных ошибок и несоответствия требованиям задания. 13 октября 1937 года Автобронетанковое управление РККА (АБТУ) выдало заводу Љ 183[сн 1] тактико-технические требования на новый танк под индексом А-20, выглядевшие следующим образом:
  Первое: тип - колёсно-гусеничный по типу танка "Кристи", с приводом на 6 колёс.
  Сталин сделал пометку. В случае наступления по хорошим европейским дорогам, особенно в Германии, эти танки будут просто как конница Чингисхана. Как любил его называть покойный Бухарин( Сталин - Чингисхан с телефоном!). Вот и расстреляли эту трясущуюся бородку, смесь лисы со свиньей! Другие данные;
  Второе: Боевой вес - 13-14 тонн.
  На взгляд гениальнейшего вождя маловато, но какие-то преимущества есть - например, в транспортировке и дешевизне.
  Третье: вооружение - 1×45-мм пушка, 3 пулемёта ДТ, огнемёт для самозащиты или 1×76-мм, 3 ДТ, огнемёт. Каждый 5-й танк должен иметь зенитную установку пулемёта.
  Сталин ухмыльнулся в усы - огнемет это, конечно же сила. Вот у англичан есть чисто огнеметные танки. А как красиво извергается из дула пламя, словно у легендарного змея Горыныча.
  Четвертое: боекомплект - 130-150×45-мм или 50×76-мм снарядов, а также 2500-3000 патронов.
  Маловато конечно, но иначе получится перегруз.
  Пятое: бронирование: корпус лоб - 25, коническая башня - 20, борт, корма - 16, крыша и дно - 10 мм. Броня вся наклонная, с минимальным углом наклона броневых листов корпуса и башни 18 градусов.
  Сталин уже тогда обратил внимание конструкторов, что 25 миллиметров это слишком уж малый угол рационального наклона брони, тьфу он хотел записать толщины. Проклятая усталость. Да и Сталину скоро стукнет шестьдесят четыре.
  Шестое: скорость - на гусеницах и колёсах одинаковая: максимальная 70 км/ч, минимальная 7 км/ч.
  Последнее требования, Сталин и сам понимал абсурдное. Естественно на колесах скорость будет большей. Иначе вообще, зачем делать съемные гусеницы. А переключение коробки передач и вовсе проблема из проблем.
  Седьмое: экипаж - 3 человека.
  Сталин подмигнул портрету святого Александра Невского - Бог любит Троицу!
  Восьмое: запас хода - 300-400 км, по мнению вождя достаточное.
  Девятое: двигатель - БД-2 мощность 400 л. с.
  Сталин решил - нормально, особенно для такого малого веса.
  Десятое: трансмиссия - по типу танка БТ-ИС (отбор мощности колёсного хода после бортфрикционов). В технические дебри влезать не следует.
  Одиннадцать: подвеска - индивидуальная, в качестве рессор желательно применить торсионные пружины, что Сталин и сам подсказал.
  Двенадцатое: установить стабилизатор выстрела "Орион" и горизонтальный стабилизатор башни системы Повалова. Установить фары для ночной стрельбы с дальностью до 1000 м.
  Последнее впрочем, себя не оправдало, увы, не хватает Сталину на все времени.
  Требования задания совмещали в себе все три направления модернизации танков "БТ".
  Сталин особенно подчеркнул: "слабость реализации!".
  По причине хлипкости КБ завода Љ 183, на предприятии для работ по новому танку было создано отдельное конструкторское бюро, независимое от КБ Кошкина. В состав КБ вошёл ряд инженеров КБ завода Љ 183 (в том числе Александр Александрович Морозов), а также большая группа выпускников Военной академии механизации и моторизации (ВАММ). Руководство КБ было поручено адъюнкту ВАММ Адольфу Дику. Конструкторским бюро был разработан технический проект танка А-20, но с опозданием на полтора месяца. Данная задержка повлекла за собой анонимный донос на руководителя КБ, в результате которого Дик был арестован, обвинён в срыве правительственного задания и осуждён на 20 лет лагерей.
  Хоть не растеряли, а то было бы куда хуже... Вот Цыганову повезло намного меньше.
   Конструкторское бюро было реорганизовано, его руководителем стал Кошкин. В марте 1938 года проект танка был утверждён. Однако к этому моменту у военного руководства страны возникли сомнения в правильности выбранного типа движителя для танка (в СССР уже появились материалы (марки стали), траки из которых имели достаточный ресурс), что послужило причиной возникновения предложений о создании двух вариантов танка: колёсно-гусеничного (как и предполагалось изначальным заданием) и чисто гусеничного. 28 апреля 1938 года в Кремле прошло совещание Народного комиссариата обороны, на котором был рассмотрен проект нового танка. Решено было продолжить работы, но решения о типе движителя, как и о типе подвески (торсионы), принято не было.
  
  Кроме того, появились предложения об усилении бронирования машины, в первую очередь от Сталина.
  Верховный Главнокомандующий пометил у себя: влияние опыта Гражданской войны в Испании.
  Гражданская война в Испании, в которой приняли активное участие поставленные республиканскому правительству лёгкие танки Т-26 и БТ-5, показала всё усиливающуюся роль противотанковой артиллерии и насыщение ею армий развитых стран. При этом основным противотанковым оружием стали не противотанковые ружья и крупнокалиберные пулемёты, а скорострельные малокалиберные пушки калибра 25-47 мм, которые, как показала практика, легко поражали танки с противопульным бронированием, и прорыв обороны, насыщенной подобными орудиями, мог стоить больших потерь в бронетехнике.
  А разве Он Сталин не обратил на то первым внимание? А остальные оказались откровенными лохами! Мало Величайший гений их еще расстреливал!
  Анализируя развитие зарубежного противотанкового оружия, главный конструктор завода Љ 174 С. Гинзбург ( человек с такой фамилией, должен быть под колпаком красных комиссаров!) писал:
  "Мощность и скорострельность современных противотанковых 37-мм пушек является достаточной, чтобы сделать безуспешной атаку роты тонкобронных танков, производящуюся в строю повзводно, при условии наличия 1-2 противотанковых пушек на 200-400 м обороны фронта..."
  А разве Сталин это и сам не знает! Вождь все знает и ничего не забывает;
  Основу танкового парка РККА в конце 1930-х годов составляли танки серий БТ и Т-26, броневая защита которых была рассчитана самое большее на противодействие винтовочным бронебойным пулям и осколкам снарядов. Ну, на счет Т-26 не так все мрачно 20 миллиметров брони, вполне достаточно!). Поэтому одним из направлений развития советского танкостроения стало существенное повышение бронезащиты танков от огня наиболее распространённых противотанковых средств. Практически все перспективные разрабатываемые танки должны были выдерживать огонь 37-мм противотанковой пушки, которая оказалась главным врагом советских танков в Испании. Этого можно было добиться как простым увеличением толщины брони (как минимум до 40-45 мм гомогенной или 30-40 мм цементированной брони), так и расположением бронелистов корпуса под значительными углами наклона. Также опыт Испанской войны показал желательность увеличения калибра танковых орудий как минимум до 76 мм, что позволяло значительно усилить осколочно-фугасное действие снаряда для борьбы с противотанковой артиллерией и полевыми укреплениями противника.
  Надо признать, что иногда и Сталин ошибался. Например поторопись расстреливать Павлова.
  Инициатором усиления бронирования и вооружения нового танка выступило руководство АБТУ во главе с участником Испанской войны Д. Г. Павловым. 9 мая 1938 года прошло заседание НКО, по итогам которого было принято следующее решение:
  
  Предложение тов. Павлова о создании заводом 183 гусеничного танка признать целесообразным с усилением бронирования в лобовой части до 30 мм. Башню танка приспособить для установки 76-мм орудия. Экипаж - 4 человека.
  Сталин разорвал написанное и жестко произнес, грозя кулаком в стену:
  - Об роли Павлова в данном случае никто не узнает!
  После чего продолжил писанину. Опытные образцы А-20 и А-32, чью идею подсказал именно Сталин. Они все сомнут. В памяти вождя всплыло;
  Доклад АБТУ начальнику Генерального штаба РККА о полигонных испытаниях танков А-20 и А-32 и программе испытаний танка А-34.
  В сентябре 1938 года по итогам рассмотрения макета БТ-20 было принято решение об изготовлении трёх танков (одного колёсно-гусеничного и двух гусеничных) и одного бронекорпуса для испытаний обстрелом. К началу 1939 года КБ-24 выполнило рабочие чертежи по А-20 и начало проектирование А-20Г[сн 2]. "Г" - гусеничный, впоследствии получивший обозначение А-32.
  Сталин потер руки - он ведь и это ранее других успел осознать.
  В феврале 1939 года, на очередном заседании Комитета Обороны было принято решение о изготовление опытных образцов обоих танков и выделении на это средств. При этом по одной из версий военные, желавшие получить "кавалерийский" танк, настаивали на постройке только колёсно-гусеничного А-20, и лишь настойчивость руководителя КБ-24 М. И. Кошкина убедила комиссию в необходимости и возможности постройки обоих танков. По другой версии, требование о постройке только А-20 основывалось на том, что в жёсткие сроки конструкторы могут не справиться с постройкой двух машин, а средства и время будут потрачены напрасно.
  Сталин только, что стукнул кулаком по столу. Он заставит рационально затрачивать время!
  Тем не менее, в мае 1939 года оба танка были изготовлены и начались их ходовые испытания. По результатам испытаний А-20 показал несколько лучшую подвижность при движении на колёсах, но уступил А-32 в проходимости, кроме того, возможности ходовой части А-20 не позволяли усилить бронезащиту и вооружение, тогда как на А-32 к началу совместных испытаний, установили 76-мм пушку Л-10, а толщина брони была больше на 5-10 мм и было возможно её дальнейшее увеличение. Сам Он Сталин склонялся к 100 - миллиметровке и дальнейшему развитию тяжелых танков.
  В конце сентября 1939 года после показа А-20 и А-32 (водитель-испытатель Н. Ф. Носик, Сталин все помнит и на память не жалуется! ) на полигоне в Кубинке руководству НКО и членам правительства было принято решение о увеличении толщины брони А-32 до 45 мм, после чего начались ходовые испытания танка А-32, догруженного балластом (при этом на танке была установлена башня от А-20 с 45-мм пушкой). "Броня толста, как шматок украинского сала", - шутили конструкторы на ХПЗ. 19 декабря на заседании Комитета обороны, по результатам испытаний А-32, было принято постановление Љ 443, которое предписывало.
  Воспоминания величайшего полководца всех времен и народов были прерваны. Зазвучала трель телефона. Сталин поднял трубку. Жуков обрадовано сообщил:
  - Наши пушки бьют по позициями фашистов. Слышите товарищ, как молотят.
  Верховных жестко оборвал:
  - От Тулы слишком уж далеко, чтобы что-нибудь слышать. А ты помни, если не выгнешь Курскую дугу - расстреляем! Или точнее твою участь решит народный трибунал! Ну, а пока пускай стреляют и поддадут побольше жару фашистам. Наши "Катюши" надеюсь, бьют?
  Жуков с энтузиазмом воскликнул:
  - Лупят товарищ Сталин! Да еще как лупят! Как их зовут красные органы!
  Вождь вежливо поправил:
  - Ты ошибаешься - Сталинские органы! А то что они лупят .это хорошо! Так держать!
  Сталин поднялся с кресла и сделал несколько быстрых шагов по комнате. После чего повернулся и крутанул головой. А затем очень быстро дописал:
  В ночь с 5 на 6 марта 1940 года танк Љ 1 (водитель испытатель Н. Ф. Носик) и танк Љ 2 (водитель-испытатель И. Г. Битенский или В. Дюканов) без вооружения. То есть типы закамуфлированные до неузнаваемости, а также два тяжёлых гусеничных артиллерийских тягача "Ворошиловец" в обстановке строжайшей секретности направились своим ходом из Харькова в Москву (750 км) вне дорог общего пользования. В связи с поломкой танка Љ 2 под Белгородом (обрыв главного фрикциона) колонна разделилась. Вот такие ишаки оказались за рулем, позоря лучшую в мир советскую технику. Зато танк Љ 1 прибыл 12 марта на подмосковный машиностроительный завод Љ 37, город Серпухов, где его вместе с позднее прибывшим танком Љ 2 подремонтировали. В ночь на 17 марта оба танка прибыли на Ивановскую площадь Кремля для демонстрации руководителям партии и правительства.
  Сталин, кончив писать, сам себе сказал:
  - Чтобы у наших танкистов руки, а отсохли, а у артиллеристов носы не облупились.
  В голове вождя как подводная лодка всплыла дополнительная информация;
  31 марта 1940 года был подписан протокол Государственного Комитета Обороны о серийном производстве танка А-34 (Т-34) на заводе Љ 183. Общий план выпуска на 1940 год устанавливался в 200 машин, с 1942 СТЗ и ХПЗ должны были полностью перейти на выпуск Т-34 с планом 2000 танков в год.
  Сталин зевнул, а затем запел, сочиняя на ходу:
  Нет ничего надежней дуба гроба,
  И потому так человек жесток!
  Отмерил Бог настолько мало срока,
  Сгинь седина - очисти мразь висок!
  
  Когда были годы молодые,
  Скакал конем, барьеры брал шутя!
  Казались мне все близкие родными,
  Как мир хорош - когда в душе дитя!
  
  Но годы злые волки жутко воют,
  Хоть я на троне, но мечта в другом!
  Мальчишкой стать, гонять пчел в диком рое,
  Чтоб радость с щедрым мамы пирогом!
  
  Ну, а еще война вдруг навалилась,
  Фашист проклятый, скот, подлец напал!
  О где Господня к русским людям милость,
  Пылает жар, с небес полил напалм!
  
  Как тяжело страной такою править,
  Народов сотни, каждый хочет все!
  Но привести Отчизну нужно к славе,
  Тогда наступит райское житье!
  
  Попам не нужно лить сладчайшие элей,
  Архангел с неба знайте не придет!
  Кто защит Родные наши земли,
  И кто откроет нам победным счет!
  
  Господь ответил: знай товарищ Сталин,
  Такая вижу к вам пришла беда!
  Русь едина крепче ратной стали,
  Так эта битва просто ерунда!
  
  Победа будет, нет иной вам вести,
  И по Берлину с песнею шагать!
  Народ России с доблестью и честью,
  Страны Советов: сила, разум, рать!
  . ГЛАВА Љ 6.
  Душа почти полностью раздавленной, прославленной летчицы Ведьмаковы как бы перелетела на иной уровень сознания, и начались грезоподобные сновидения...
  Не доходя двухсот метров до нейтральной полосы, идущее перед ними подразделение танковой бригады начало разворачиваться в широкий фронт, сливаясь на флангах с другими подразделениями той же или соседской танковой части. Внутри кабины находились красивые девчата. Несмотря на прохладную погоду девушки, были в одних камуфляжных купльных костюмах. Их изящные босенькие ноженьки ловко давили на педали, а мускулистые, но красивые руки с непередаваемой грацией переводили рычаги.
   Длинноносые или с толстыми дулами самоходки, снизили скорость и начали перестраиваться позади уже устремившихся к вражеским позициям танков. Они чем-то напоминали массивных оруженосцев, суетящихся позади стремительных рыцарей. Пока по ним не было сделано ни одного выстрела, и группы голоногих пехотинцев-воительниц, босиком труся по желтой, уже похрустывающей от первого инея траве, бежали почти вплотную к машинам полка. Девушки-амазонки, едва прикрытые камуфляжем с раскрасневшимися от бега и холода ноженьками гимнасток, все же формировали, жизнеспособную и гибкую систему взаимодействия легко уязвимых симпатичных воительниц и трудноуязвимой техники. Построив полк километровым фронтом, воительница-полковник, машина этой пышнотелой и атлетически сложенной блондинки была неразличима среди других таких же самоходок, повела его метрах в семистах за танками. Огнезарная Ведьмакова, по-прежнему поглядывая на находящуюся теперь слева сестру по оружию, шла крайним на правом фланге полка, иногда замечая наравне с собой, справа мелькающие в дыму силуэты тяжелых "Медведей", которые должны были принадлежать гвардейскому танковому полку прорыва, последнюю неделю стоявшему рядом с ними.
  Её подруга, Наташа Королева, подмигнув, произнесла:
  - Вот мы сейчас и вдарим! Наш полк всегда в ударе!
  Опытная механик-водитель плавно обходила начавшие попадаться глубокие воронки, на дне которых еще плавал сизый дым сгоревшего тротила. Его струйки были словно клубки шипучих, скользких и одновременно расплывчатых гадюк. Стало вроде бы светлее, но в воздухе висела поднятая снарядами и траками танков густая пыль, скрипевшая на зубах. Девчата судорожно облизывали себе алые губы, и старались добавить шага, чтобы не задубеть от холода. Бег согревал их и от почти нагих тел, уже валил легкий парок. Батарея самоходок в сопровождении красавиц уже поднялась на пологий холм, за которым открывалось что-то типа долины, куда спускались сейчас идущие перед ними танки. Громогласная советская артиллерия, видимо, уделила особое внимание долинке, и сейчас там не было видно никакого шевеления, кроме пробирающихся на ощупь и поводящих пушками нескладных, с перекошенной броней танков. Этих стальных коробок почти плывущих в скопившемся вплотную к поверхности земли дыму. Девушки даже начали подвывать в предвкушении ратного пира, а автоматы перекидывать из рук в руки.
   Прижавшись к смотровой щели, Ведьмакова пристально разглядывала немецкую батарею противотанковых пушек, сквозь позиции которой как раз проходил её взвод. А что война как бы происходит в будущем, когда, наконец, советские войска начали пообедать вроде бы ранее несокрушимый вермахт. Фашистская батарея была установлена с таким расчетом, чтобы встречать выкатывающиеся на холм танки прямой наводкой, но ее словно свинцово-тротиловым плугом перепахало, по крайней мере, тремя дюжинами крупных фугасов. Некогда способные произвести впечатление своим габаритами и разящей мощью пушки, валялись перевернутые, с оторванными, жирно чадящими колесами, вперемешку с обезображенными человеческими телами - расчеты успели занять свои места, прежде чем их накрыло. Сестра по оружию Наташа Королева показала в ответ язык;
  - Вот как мы прищучили их! Наша артиллерия не сделана топором, но рубит сильнее любой секиры!
  Обтекаемой формы с длинным дулом танк из взбирающейся на склон следующего холма роты, вдруг получил в бок мгновенный белый росчерк пламенного пера. Разящего гостинца пришедшего откуда-то справа, и взорвался, разнесенный детонацией в боевом отделении. Из люков выбросило пламя, и он мгновенно застыл, превращенный в пылающий чадный факел. Соседние "тридцатьчетверки" начали маневрировать, разворачивая башни.
  - Потенциальная цель справа тридцать градусов! - прокричала тонким голосом Ведьмакова в "розетку" батарейной связи, одновременно пытаясь разглядеть паршивого немца в дыму и тумане. Прежде чем она успела его "нащупать", еще один росчерк аннигилирующей ручки оборвался в катках другой "Медведицы", и она закрутилась по широкой дуге, разматывая гусеницу. Длинное дуло выплюнуло снаряд , оставив огненный хвост гостинец унесся в пустоту. Теперь воительница была точно уверен, что это террорист-одиночка, уцелевший при налете. Самоходка слева выстрелила, гулко перекрыв лязганье и рев дизеля.
  - Наташа, видишь его? - радостно прокричал огнезарная дьяволица, хотя было странно, что сестра по брани сумела разглядеть цель, от которой она находится еще метров на пятьдесят дальше. После короткой паузы ответное звонкое и мелодичное "держу педераста за горло - все будет просто разгромно! " пробилось через колючий треск статики.
  - Молодчина давай сюда хомяка - надерем ему бока ! - Заорала, было воительница, но тут стукнулась лбом о внутреннюю поверхность купола, когда самоходку качнуло, и здорово прикусила себе щечку.
  Дева войны выругалась:
  - Перцы с хреном меня достали! Лучше б хреном бы...- Ведьмакова погрозила кулаком в небо.
  Третий танк превратился в питаемый дизельным топливом костер, а он до сих пор не видел цели. Триста двадцать четвертая шла зигзагами на максимальной скорости вверх по склону холма, постепенно обходя, справа то место, где затаился невидимый стрелок. Своего рода гончей подсекающей отход хитрой, петляющей лисицы. Тот танк, которого подбили вторым, со всей возможной частотой лупил, из своей сто пятки в дым, одновременно поливая пространство перед собой пулеметным огнем. Его экипаж, состоящий из гламурных девчат, судя по всему, даже не знал, кто в них попал, бронированная тварь или пушка, но не покидал обреченную машину. Воительница проорала в розетку:
  - Всем выскочить, вы, что хотите изжариться живьем? Ох, вы мои девчушки горячая русская кровь!
  В ответ раздалось молодецкое:
  - Слава России! Да мы сами хотим прихлопнуть этого таракана!
  Именно в тот момент Ведьмакова внезапно увидела врага. По всем понятиям фронтового опыта, после нескольких удачных попаданий немцу нужно было менять позицию, причем радикально и с максимальной скоростью - но он задержался, чтобы прикончить сидящего перед ним неподвижного русского стального монстра. Впрочем, если у тебя свободная ходовая часть, то это реально, а в противном случае... Наполовину закопанное в землю приземистое, похожее хищностью на кабана( маска так и называется "свиное рыло") самоходное орудие, "Ягдвепрь", или "Ягдхряк" - черт язык сломит , как же его там по-немецки величать... Воительница визжит, и стучит ножкою по стальному покрытию:
  - Заряжай! Бронебойным! Цель влево двадцать, дистанция триста пятьдесят!
  Белобрысая полногруда подружка отрубила:
  - Тотальный улет!
  Другая кучерявая шатенка помогла подхватить снаряд поддев своей голенькой ножкой. Тоненькие длинные пальчика ноги очень ловко повернули зато гильзы, что бы добавить в взрыватель фосфора.
  Боевая машина воительниц встала, как фрегат на прикол, броня танка продолжала колыхаться. "Плазмоизвержение!" - звонкий грохот 105-миллиметровой пушки слился с сотрясением тяжелой отдачи. Водительница мгновенно сорвала машину с места, ведя ее теперь почти прямо на немецкую самоходку, поскольку надеялась, что скошенная как череп неандертальца лобовая броня способна будет удержать ее снаряд даже на таком небольшом расстоянии. Ей собственный бронебойщик не совсем в степь, попал в край бруствера капонира немца, земля взлетела столбом. Тот начал задом выбираться из укрытия, установка мощная когда рядом рванул еще один снаряд - так и не добитые воительницы, наконец, увидели вражье свиное рыло.
  Ведьмакова крикнула:
  - Вы молодцы девчата!
  Те в ответ:
  - Комсомол всегда готов!
  Огнезарная дьяволица рыкнула:
  - Гиперплазма!
  Рыжая леди войны, была готова поклясться, что снаряд скользнул в миллиметре над крышей немца, который уже почти полностью вылез из капонира и, не останавливаясь, начал разворачиваться.
  - Светлана, чернодырка! Куда целишь, языком мелешь!!! Удар по воротам - мимо!!!
  Шатенка парировала:
  - Скорее уж штанга!
  Немецкая машина уперла зрачок ствола чуть ли в лицо огнезарной Ведьмакове. Как бы говоря - молишь рыжая-бестыжая. Он не должен промахнуться. Как глупо и смешно окончилась жизнь... Воительница прикрыла глаза, чтобы не ослепнуть вспышки фугасного.
  Наташка ревет:
  - На крюк насажу лоха.
  Светлана в ответ:
  - Шомполом его!
  Воительницу снова ударило инерцией о железо, снаряд противника выплюнул из жерла пушки и срикошетил с обтекаемой как щучий нос башни. Ведьмакова поцеловала Светлану в лопатку, когда в наушниках раздался торжествующий вопль гламурной наводчицы. Так и не выстрелив, советская самоходка дернулась, несколько тяжеловато с дизельным мотором всегда так, разгоняясь с места. Обмирая сердцем, Ведьмакова обернулась влево. Слава Богу( в которого огнезарная дьяволица не верила!), Наташка была цела, значит, немец стрелял не в неё. Ой, что с тобой? Влюблен! В кого? В Наташку...
  Блондинка, выскочив из открытого люка башни показала палец вверх:
  - Победа!
  Они прошли в десяти метрах от горящего "Ягдвепря" или может быть "Ягдхряка", так и не вспомнил, подлинное имя этого чуда инженерного искусства. Наташка обнажила на ходу свою правую грудину, сверкнув рубиновым соском. Мол, знай наших! Сто пять му-му "машины-зверя" сумели прошить его рыловик в самом основании рубки, сбоку от орудия, оставив шикарную дырку, из которой выбивались теперь языки пламени. Быстроногие бегущие за ним девчата от радости стали делать сальто и кружиться. Вот одна самая резвая скакнула в пламя, и явно забалдела от того, что огонь лизнул её розовые, девичьи пяточки.
  Ведьмакова гаркнула:
  - Да осторожнее вы чертовки! Еще может боекомплект так рвануть, что и костей не соберете!
  Батарея как волна перекатилась через холм, вырвавшись на пересеченную линиями окопов и надолбов равнину, густо перепаханную так же, как и предыдущий, многострадальный километр. Несколько куценосых бронированных машин горели там и сям, но танковая бригада расстреляла еще уцелевшие точки и ушла вперед на большой скорости. Своей тяжелой кавалькадой, следуя за катящимся на запад густым рядом рвущихся снарядов. Клубки колючей проволоки, в которые превратились заграждения, достигали высоты человеческого роста. Раскрасневшиеся босые ноженьки девчат, ранились об колючки, но воительницы ни на секунду не прерывали свой бег. Хотя некоторые уже начали прихрамывать. Рваные воронки располагались настолько плотно друг к другу, что их приходилось перескакивать, чтобы вконец не сбиться с генерального курса.
  Ведьмакова в шутку кричала:
  - Марш! Марш! Левой, левой! Гусеницы подтянуть, башни подобрать!
  Игривая Наташа поддержала:
  - Кто не боец, тот не жилец! Придет бесславный тем конец!
  Воительница подгоняла полк, стремясь удержать дистанцию до девчат-танкистов. Даже при этом присвистывая. Справа звонко защелкало по броне, какой-то дурак лупил из пулемета. Ведьмакова даже не стал тратить на него снаряды и время. Просто гусеницы проехались по немчуре, выдавив кишки, и перемолов кости. Наташка пропела:
  - Косточки, звездочки сбились вдруг в ряд! Крепче сожми в кулаках автомат!
   Впервые стали попадаться воронки от снарядов "Петровых", различимые своим жгучим жаром и расплавленной почвой, даже на фоне всеобщего разрушения. Босоногая, девичья пехота начала отставать, и теперь далеко вырвавшимся самоходкам могло прийтись туго. Все военное искусство строится на компромиссах и балансе, как говорил Великий Фридрих. Впрочем , Суворов в полемике с ним обрубил все концы. Компромисс в битве, как петля на шее, только смазочное мыло смердит сильнее! Ведьмакова не могла, вспомнить, чьи это слова. А Наташка философски вывела:
  - Ни один предатель не избегнет своей осины, даже если по призванию вампир!
  Ведьмакова прервала напарницу:
  - А какие у нас дальнейшие планы?
  Та ответила:
  - Не сумел удержаться за танками - тебя могут пожечь "тигры" и "пантеры", если сумеют контратаковать! Впрочем "Тигр" способен лишь страшно рычать!
  - Цель вправо двести сорок! Вторая цель справа шестнадцать, дистанция тысяча триста! - Проорал звонкий девичий голос. Ведьмакова шарахнулась, командира левофланговой батареи она узнал по очень сексуальному голосу.
  Рефлекторно ответила:
  - Каскадными залпами пли!
  Наташка удивилась:
  - А как это залпы могут быть каскадными?
  Раз от того справа такой разброс и перекос, значит, цели примерно между ним и первой батареей по фронту. Ведьмакова почесала пальчиками ноги себе за ухом. Затем окинула взглядом пространство перед собой, но увидел тевтонских вурдалаков, только тогда, когда вокруг пары пятящихся самоходок начали рваться снаряды. Дева войны присвистнула:
  - Да я ворона желторотая! Так подставилась, как девчонка без мозгов!
   Немцы были почти в километре, очень здорово закамуфлированы. Они отстреливались, но против полнокровного полка истребительных САУ-105 у них почти не было никаких шансов на открытой местности. Но заяц храбрый когда его загнали в угол. Наконец-то Ведьмакова вспомнила, как их называют - "Ягдпоросенок", с 88-миллиметровой пушкой. Странно, что танкисты( наверное выпили по триста!) их пропустили - хотя, возможно, именно эти немецкие самоходки и сожгли те машины, с которыми они сейчас поравнялись. Через несколько секунд оба "Ягдпоросенок" получили по попаданию, и вяло загорелись. Экипажей он с такой дистанции разглядеть не сумел, но после попадания 105-миллиметровых снарядов, если уж те пробили броню, в большинстве случаев( хотя большинство, меньшинство это арифметика), редко кто мог уцелеть.
  Наташа всплеснула ладонями:
  - Жареное мясо, но не шашлык. Вернее шашлык из протухшего мяса!
  Полк прошел еще несколько километров по перепаханному полю, переваливаясь через траншеи и воронки, расстреливая немногочисленные уцелевшие огневые точки. Это было так красиво, бабах и обломки железобетона летят в стороны как плиточки шоколадки разбросанной грудным ребенком. На правый фланг пришлось лишь одна - стандартная трехпулеметная точка в бетонном колпаке, ее метров с четырехсот наживил на аннигиляционный крючок: номер 335, в комплекте которого было больше фугасных снарядов, чем у других. Ее одна "плюха" по дзоту и они пошли дальше. Все было слишком легко, немецкая оборона на переднем краю еще никогда не давалась им с такой простотой. Впрочем, Ведьмакова привыкла драться не только в воздухе. Например, из-за советской бюрократии ей не очень, то давали лет, что отчасти объясняет её не очень внушительный послужной список. Тем не менее, в душе высочайший подъем. Это было опасно, так как самоуспокоение губительно, для витязей. Батарея выскочила ко входу в широкую лощину, куда по плану они должны были пойти за "Медведями", - но "Медведи" чуть приотстали, занятые своими местными целями, и сблизившаяся с ними первая батарея, не дожидаясь отставших, построилась клином и помчалась вперед по ее левой кромке.
  Ведьмакова, выкрикнула в микрофон команду, перестроил свои четыре машины, и повела их по правой стороне. Наташка пропела:
  - Бравые солдаты с песнями идут, а девчонки следом радостно бегут!
  Стало немного больше порядка, гвардейские "Медведицы" наконец-то пристроились сзади по центру, метрах в пятистах.
  Ведьмакова рыкнула:
  - Вот девы из стали!
  Лощина чуть расширялась от входа, и через еще три сотни метров половина самоходного полка снова образовала плотный фронт, на ходу с лязганьем подминавший под себя невысокие деревья. В наушниках у воительниц затрещало, сквозь писк и шипение послышались неразборчивые слова, крики, прерываемые звоном и грохотом, одновременно кричали несколько человек.
  У Наташки буквально распирало:
  - Я "Альфа-один"! Третья, четвертая батареи, держитесь, по-русски деритесь! Вторая, первая, стремительность!
  Ведьмаковы рыкнула:
  - Притупилась чувствительность зрителей!
  На командирской машине( во многом скопированной с немецкого образца) радиостанция была лучше, и Воительница, должно быть, сумела разобрать, что творится на левом фланге, образованном теперь третьей батареей и четвертой, шедшей до этого по оси полка, как бы чуть позади командира. Наташка энергично подмигивала, а пальчики шаловливых ножек энергично раскладывали карточный пасьянс. Впрочем, и так было понятно, что они нарвались на что-то серьезное и сейчас дерутся за свою жизнь. Девять самоходок на полной скорости мчались вперед по усеянной лишаем лощине, слева холм стал более пологим, справа - более крутым. Было странно, что немцы оставили такой удачный проход без присмотра, Наташа даже пальцем по крутила виска. Фашисты выглядели кретинами, но потом стало ясно: все, что противник сумел приготовить, было разбито артиллерией. Поперек лощины были прокопаны противотанковые рвы, но прошедшие впереди "Горностаи" оставили цветные дымовые шашки в местах, где стенки были обрушены, и шедшие следом машины сумели перебраться, почти не потеряв времени. Светлана даже визгнула от восторга:
  - Знай наших!
   Один советский танк стоял с сорванной гусеницей, видимо, нарвавшись на мину, его экипаж яростно молотил кувалдами по запасным звеньям, цепляя их взамен перебитых. Полунагие девчата, даже вспотели от таких усилий, не смотря на свежий осенний ветер. ( Ну, и бывает же бред у людей). Противотанковыми минами такое место быть обделено не могло, но землю здорово перекопало, и нарваться на уцелевшую можно было только случайно.
  Наташа выругалась:
  - А звуки не воняют, но дерьмом стреляют!
  В наушниках трещало и бухало, холм продолжал мешать связи. Танкисты-воительницы, сзади тоже наддали, но, когда склон справа сменился ровной поверхностью, на которой что-то еще горело и рвалось, разом ушли туда. Самоходные установки проскочили позиции еще одной батареи противотанковых пушек, опять превращенной в мешанину тел и рваного железа, засыпанного стволами срубленных осколками осин. Слева выстрелили две машины первой батареи - наверное, что-то увидели.
  Ведьмакова скомандовала:
  - Разворачивайтесь в марше - не место словесной кляузе! Ваше слово товарищ Маузер!
  Командирская машина развернулась влево и помчалась вверх по склону, который метров через триста загибался от них, ограничивая видимость. Ведьмакова оглянулась, вспомнив о сестре, - воительница-блондинка, четко держала свою позицию, молодец, этому в училище-борделе, видимо, хорошо учили. В первый раз минуты за четыре вспомнила, надо же, так залипнуть! Дизель надсадно выл, выбиваясь из всех своих шестисот лошадиных сил, но гусеницы с обрезиненными шипами, хорошо цеплялись за грунт, и самоходка вылетела на плоскую поверхность на достаточно еще приличной скорости, раскачиваясь и грохоча. Ведьмакова оказалась самой правой и самой передней в уступе, открывшемся в сторону своих позиций. Рывок на полной скорости через разбитую лощину позволил им выйти в спину взводу германских тяжелых танков "Мамонт", которые сейчас пятились от того, что осталось от левого фланга полка, стреляя с остановок. Ну и дула у них, в рыжей голове Ведьмаковы возникли не совсем пристойные ассоциации. За силуэтами гробов на гусеницах, колыхались столбы солярного дыма, чуть ближе - горело несколько "Горностаев".
  Ведьмакова как заорет:
  - Бронебойным! По конструкциям противника пли! Распределение целей слева! Гиперплазма!
  Наташка ехидно заметила:
  - Гиперплазма хорошо! Принцепс-плазма лучше!
  Командирская машина выстрелила первой, вслед за ней с места начали гвоздить остальные. Наводчица Светлана на этот раз не промахнулась, с девятисот метров впечатав бронебойный снаряд в корму "Мамонта", который вспыхнул как фейерверк - чистым многоцветным пламенем и почти без дыма.
  Воительница воскликнула:
  - Тотальная аннигиляция!
  Светлана подпела:
  - Я не люблю фатального исхода! Ну, а сейчас с разгромом время года!
  Немцы, теряя одну машину за другой, закружились на месте, пытаясь развернуться навстречу новой опасности. Несколько "Мамонтов" уже горело, пораженные с небольшой для изделия Сидорского ( то есть с трассирующим снарядом) дистанции. Ведьмакове удалось подловить на развороте еще одного, влепив, ему снаряд в сравнительно уязвимый борт кривой башни. Немцы оказались меж двух огней, кто-то из уцелевших бойцов третьей или четвертой батареи стрелял как бешеный, забивая полковую связь матом и рычанием. По ним тоже стреляли, один раз трассер убойного 107-мм снаряда прошел метрах в пяти от их машины. И извергнулся кумулятивной вспышкой. Наконец пушка смачно выплюнула последний выстрел, дымящаяся гильза грохнулась о пол боевого отделения, и наступила тишина. Наташка даже сострила:
  - Мертвые спят в стальных гробах... и тишина!
   Двигатель все-таки нарушал тишину, тихо ухая на небольших оборотах, не дожидавшийся команды водительница тронула машину с места, на малой скорости выровняв ее со строем обеих батарей, двинувшихся на равнину в сторону горящих немецких танков.
  Ведьмакова рявкнула:
  - И от имперской канцелярии скоро останутся одни развалины!
   Сквозь их строй, пробираясь буквально боком, прошли четыре "Горностая" и три "Медведицы" из их полка - те, кто к счастью уцелел. Ведьмакова спросила по ЛКУ заряжающего, сколько осталось выстрелов, красотка ответила, что еще больше половины, тридцать девять.
  Рыжеволосая дьяволица фыркнула:
  - Мы крепко девчата по фрицам палили! И тысяч пятьсот Гансов тех повалили!
  - Еще один "Адольф Гитлер" и фюрер капут, - сказала наводчица хрустальным переливистым голосочком. - Четко сработал, по-русски, но не по мужицки.
  Ведьмакова возразила:
  - А Лешка подковавший блоху, что не мужик?
  Старшая "принцесса", не отвечая, кивнула. Она не хотела даже думать сейчас о том, кто из девчат погиб на тех двух батареях. Чуть не каждая вторая там была её подругой.
  Огнезарная воительница утешила:
  - Коммунистическая наука воскресит мертвых! Мы возьмем все рубежи!
  Ополовиненный полк продолжил движение вперед, проламываясь через немецкие позиции. В течение часа они не видели почти никого живого, набегая на линии неодушевленных дотов и почти в упор расстреливая амбразуры уцелевших. Несколько фашистов пробовали вымолить себе жизнь, просто встав на колени, но их раздавили гусеницами. Встреч с немецкими тяжелыми танками ко всеобщему облегчению больше не было, хотя во многих местах пришлось натыкаться на еще тлеющие остовы бронированных машин - немецких и советских. Шедшие впереди танки тоже получили свою долю войны. Над горизонтом непрерывно мелькали самолеты, но открывать люки, чтобы рассмотреть их получше, большого желания ни у кого теперь не возникало. Наташка, правда рыпнулась, но Ведьмакова её предупредила:
  - Спокойнее беленькая, больно легко тут было словить пулю.
  Блондинка рыкнула в ответ:
  - А наша пехота, ничего не боится и нас догоняет!
  Ведьмаковы шутя, ответила:
  - Так это и есть наша царица полей. Причем советская царица полей, целиком состоит из принцесс. А может даже и выше принцесс, которые способны чудовищно метко стрелять глазками!
  В девять с небольшим утра пришлось немного задержаться, разбираясь с очень живучим "Гепардом", в которого всем полком с расстояния в километр с небольшой дистанцией, не могли попасть минут восемь. Потом сзади подошли легкие "Коровки" и несколько танков с десантом. Воительница скомандовала "Вперед", и машины снова пошли на запад, вглубь немецких позиций. Равнина вокруг все так же продолжала напоминать лунный пейзаж, снарядные воронки располагались местами так густо, что практически смыкались краями. Левее Ведьмакова видела идущие широкой цепью машины полка, впереди была истерзанное поле, в полукилометре справа виднелась еще одна цепь оставляющих за собой сизый выхлопной дым самоходок - тоже "крутых сто пятых". Они двигались на запад несокрушимой волной, огибая особенно крупные доты, расстреливая пытающих сопротивляться, таких было немало царапающих снаряды броню. Но при этом обходя группы горящих танков и редкие дымящиеся остовы выгоревших насквозь грузовиков и транспортеров. Некоторые транспортеры, были похоже с перепугу взорваны своими же экипажами. Пехота девчат-босоножек снова стала их догонять, девушки буквально творили чудеса, некоторые их них потеряли лифчики и щеголяли обнаженными, пышными грудями. Дважды полк попадал под огонь артиллерийских засад, во второй раз, таким нелепым образом, потеряли одну машину из первой батареи, с номером 379, получившую с километра в борт снаряд 107-миллиметровой зенитки. Батарею закидали осколочными, приведя к молчанию, танки ворвались на ее позиции и додавили побитые орудия и расчеты.
  Наташка чмокнула языком:
  - Круто! А будет еще круче!
  Ко второй половине дня, когда снаряды были уже на исходе, полк занял оборону на крутом, обращенном к западу эскарпе, дожидаясь снабженцев. Уставшие девчата-пехотинцы похоже уже сдали и залегли далеко в тылу. Мимо проходили колонны танков и грузовиков с воительницами-мотострелками, тягачи волокли пушки, через час быстрым шагом протопали первые представители "Промокашки". Запыленные, покрытые копотью и ссадинами от осколков, "Медведицы" стояли, заглушив двигатели, машин никто не покидал, но многие наполовину высунулись из люков, жадно вдыхая пронзительный осенний воздух. Высоко в небе кругами ходили черточки барражирующих истребителей, Ведьмакова прищурившись, наблюдала за их полетом, полностью расслабившись - как летом, когда, лежа в поле, смотришь на кувыркание жаворонка в потоках воздуха. Сестра по брани сидела на броне своей самоходки, свесив голенькие ножки в люк и бездумно глядя на свой автомат. Хоть и не первый бой у человека. Повезло, что так судьба распорядилась, жить и воевать долго! Будь их батарея на левом фланге полка, неизвестно, сумели бы они оба остаться в живых... На борту Наташкиной машины она вдруг заметила глубокую блестящую выбоину. Надо же, значит, тот "Ягдпоросенок" успел выстрелить. Хорошо, что богиня Афродита не узнает, что она чуть не потеряла Наташку в первом же бою. Вот ведь фортуна удружила...
  Командир-воительница самоходки номер 131 резво свистнула и помахала сестре рукой, та подняла голову и, энергично махнула в ответ, белые волосы распылись по обнаженным плечам:
  - Классная была разборка!
  - Тебе? - не напрягая голоса, спросила Ведьмакова.
  - Очень просто супер!
  - А Гризетке?
  Девчонка с бантом не ответила, только помотала головой. В ушах все еще было, как будто ватой набито, сам себя плохо слышишь. Сзади подъехала колонна автоцистерн и грузовиков в сопровождении ленд-лизовского сокровища - самоходных зениток, сразу развернувших стволы на запад и север. Из кабины переднего грузовика выскочила невысокая, плотно сбитая королева спецназа с автоматом под боком, подбежала к машине сестры, что-то спросила. Воительница-блондинка, молча, показала влево, и королева убежал в сторону полковничьей самоходки. Им дали два часа на заправку и загрузку снарядами - в последнем беспрекословно помогли бойцы автороты, что было нечастым праздником. Девчата побаловались с ними. Танкисты-мужчины, успели покурить и даже перекусить едва теплой перловкой с мясом. Ведьмакова выразилась по этому поводу:
  - Сигарета загнала в могилу людей куда больше, чем Гитлер и Чингисхан вместе взятые!
  Полковник-мужчина возразил:
  - Все равно, что с человеком не делай, он неуклонно ползет к кладбищу! Давай лучше выпьем и как это у солдат принято!
  Ведьмакова возмутилась:
  - Так вы еще и нажраться хотите! Нет синильную кислоту вам в глотки!
  Водки по жесткому настоянию воительницы им и впрямь не дали, сказали, что выкинут утром. Полковник-дива долго водила карандашом по карте, вытянув из своей машины провода микрофона, смотрела на запад, хмурился и снова водила карандашом. С запада грохотало и вздрагивало, почти весь горизонт был затянут черным дымом.
  Ведьмакова рыкнула:
  - Это по-нашему вперед к Берлину!
  Остаток дня опять двигались на запад. К ночи земля снова стала нормальной, особенно к радости пехоту, так как босые ноги девчат задубели, и были сплошь исцарапаны, от разломанной ледяной корки. Легче стало, но все равно двигаться пришлось по крутой пересеченке. Но приходилось терпеть, поскольку обочины дорог были забиты разбитой, сожженной авиацией и сброшенной в кюветы техникой. Что еще хуже по самим дорогам, что остались целы после артиллерийского обстрела, безостановочным потоком тянулись сотни грузовиков. За день армия продвинулась на шестьдесят километров, пробив германскую оборону даже без особого перенапряжения. Хотя те тысячи солдат, которые лежали, пока не прибранные, в полях, с этим, наверное, не согласились - если бы остались живы...
  Ведьмакова даже слегка всплакнула:
  - Будь проклята война! Дурная тетка и стерва она!
  Ширина прорыва составляла всего пятнадцать километров, но этот коридор постоянно распирался изнутри, и таких прорывов было четыре десятка - на всю огромную извилистую линию фронта, рассекающую землю черной полосой наискосок с севера на юг и с запада на восток.
  . ГЛАВА Љ 7.
  Проснувшись Алексей вместе с подругой у щедрых хозяев неплохо поели и даже получили здоровенных кусок сала с мясом, каравай хлеба и дюжину луковиц на дорогу. Хозяйка даже предложила мальчику и девочка жить у нее, но ребята ответили решительным отказом. Белокурая Валентина заявила:
  - У нас есть еще понятие долга.
  Тогда хозяин протянул детям две пары почти новых сандалий и попросил их принять:
  - Вы так далеко идете, все по горным тропам и каменистой почве. Ступни у вас здоровенных мозолях. Ведь больно, наверное.
  Мальчишка поморщился, огрубевшая покрывшиеся твердой коркой, от уже нескольких месяцев хождения босиком по твердой, каменистой поверхности подошва сильно чесалась и ныла. Но лучше всего снова пройтись, чтобы хоть чуть-чуть успокоить невыносимый зуд.
  Тем не менее дети сандалии приняли, и одели их. Поблагодарив, пошли дальше. Впрочем, едва вышли из села как скинули обувь и спрятали. Валентина объяснила:
  - По пути в сотни миль, они развалятся, а в большом городе хоть приличнее будем выглядеть. Скоро Белград.
  Алексей тяжело вздохнул и вытянул личико:
  - Да не так уж и скоро! Но да сандалии слегка великоваты, и могут быстро порваться, да и бегать в них не слишком, то удобно. Так, что наберем скорость и еще шустрее.
  Поскольку они уже перевалили, через хорватский перевал, то скоро должны попасть в сербскую краину. Солнце палило нещадно, загорелые личики детей, казались совсем черными, особенно на фоне светленьких, как первый снежок волос. Камни на дороге были темными и сильно нагрелись, что впрочем, не могло, смутить закаленных походной жизнью ребят. Так как у них уже был солидный запас питания, юные путешественники, чтобы срезать путь решили не заходить в село, а топать и далее по каменистой дороге, слушая хруст камней и трель соловья.
  А как вокруг пышная балканская природа. Июль, а значит уже можно и дикое яблочко отведать и пару горстей ягод сорвать. Рты у ребят скоро стали фиолетовыми от черники, и они даже начали посмеиваться. Валентина вдруг спросила Алексея:
  - Ты мальчик не по годам умные. Я думаю, все понимаешь не хуже остальных. Чем по-твоему кончится вторая мировая война?
  Алексей с грустной улыбкой ответил:
  - Это вопрос можно рассматривать с разных позиций. С чисто эмоциональной и прагматический или логичной. Тебе второе?
  Валентина подтвердила:
  - Да первое я и так знаю! Конечно же, мы всем сердцем желаем победы СССР. Но вот второе куда более прагматичное рассуждение, что говорит?
  Алексей со вздохом ответил:
  - Честно говоря, шансы на победу СССР при условии, прямой или косвенной войн со всем миром невелики. Надо конечно отдать должное мобилизационным возможностями социалистической экономики и героическому трудовому мужеству советского народа. Мужеству равного которому еще не было за всю историю мира.... Но выдерживать прессинг и со стороны Третьего Рейха, и со стороны сателлитов Германии, а также открывшей второй фронт на Дальнем востоке Японии. Для этого нужно совершить чудо!
  Валентина оптимистически заметила:
  - Чудеса иногда происходят и в реальной жизни! Это факт несомненный, причем далеко не всегда религиозные. Так почему не случится этому и в реальной истории...
  Алексей сорвав рукой придорожную( они уже шагали по тропинке) ягоду заявил:
  - В принципе СССР может, используя большое количество выпускаемых орудий и пулеметов, затянуть войну. Обескровить Вермахт с иностранными легионами и добиться относительно выгодного мира. Относительно выгодного, в том смысле, что без территориальных уступок не обойтись. Противник силен, а Американцы и Англичане упрямы. Они будут вбухивать в войну с СССР прорву денег, даже не столько, чтобы прибрать к рукам природные богатства России, а из-за патологической ненависти к коммунизму и советскому строю. Так что предположить возможность сломать хребет Третьему Рейху... Хотя например если бы удалось выиграть сражение на Курской дуге, некоторые призрачные шансы появлялись...
  Валентина решительно перебила:
  - А вот верю в победу СССР. Кроме того мне кажется, что ты что-то от меня скрываешь. Не думай если я на вид девочка, то не могу почувствовать фальшь. Ты еще на что-то рассчитываешь, ведь так?
  Алексей согласился:
  - Да! Если бы мне удалось бы добраться до линии фронта и встретится со Сталиным... У меня есть кое-какие соображения, как поднять военный потенциал СССР. И самолетов и танков... Особенно последних, так сравнительно небольшие изменения в конструкции машин, могут существенно поднять их боевой потенциал. Но боюсь никто в серьез не воспримет ребенка, а зная Сталинскую систему, то и взрослому почти невозможно, что-либо поменять. Разве, что стать попаданцев в тело Сталина... Тогда были бы приличные возможности.
  Валентина хихикнула:
  - Переселение в тело Сталина? А что это отличная фантастика... Или еще в Геринга, чтобы побудить его вести войну таким образом, что все крупные сражения окажутся просто слиты. Ты вообще герой Александр(Алексей изменил свое имя на более универсальное и интернациональное!), только пока на твоем счету, лишь один немецкий труп. А знаешь в Сербии оккупационных войск намного больше, чем в союзной фашистам Хорватии. И как знать, быть может, именно там мы и пополним свой счет.
  Алексей сразу же сделал сальто, и даже немного прошелся на руках. После чего присвистнул:
  - Конечно же, свой счет пополним! И как знать, не откроет ли это нам дополнительные возможности! И не только в плане морали.
  Валентина хихикнула:
  - Ах, эта мораль.
  Алексей добавил:
  - Мораль - золотое руно мерзавца, прикрывающего клыки и бесстыдный блеск глаз!
  Валентина немного покрутила головой и, почесав затылок, изрекла:
  -Мерзавца в отличие от танка исправляют, чем-то более тяжелым, чем гаечный ключ!
  После чего девочка снова вернулась к прежней теме:
  - Мы, конечно же, не знаем подлинного соотношения сил, но понятно, что промышленный потенциал Третьего Рейха и прочих капиталистов намного выше, чем СССР. Так ведь Алексей?
  Мальчишка кивнул:
  - Да США превосходят советскую Россию как минимум в четыре-пять раз, но может реально чуть меньше не знаю, а Третий Рейх, державы оси, и Британия с колониями.... Думаю в целом разница экономических потенциалов раз в девять-десять. Поэтому я не верю в возможность победы. Хотя отдельные виды вооружений, например пушки в советском союзе вполне сопоставимы с объемами производства во всем остальном мире. Например в мироздании, где СССР победил оно было следующим...
  Валентина навострила уши:
  - Расскажи подробнее!
  Алексей принялся перечислять, затем извлек из кармана огрызок карандаша и сделал набросок на клочке бумаги:
  Орудий, то есть пушек СССР = 516,648 США = 257,390 Германия = 159,147 Великобритания = 124,877 Япония = 13,350 Канада = 10,552 Италия = 7,200 Прочие страны Британского Содружества = 5,215 Венгрия = 3447 Румыния = 2800.
  Миномёты (свыше 60 мм) СССР = 200,300 США = 105,054 Великобритания = 102,950 Германия = 73,484 Прочие страны Британского Содружества = 46,014
  Пулемёты США = 2,679,840 СССР = 1,477,400 Германия = 674,280 Япония = 380,000 Великобритания = 297,336 Канада = 251,925 Прочие страны Британского Содружества = 37,983 Венгрия = 4,583 Румыния = 10,000 Италия = 255,000
  Военные грузовики США = 2,382,311 Канада = 815,729 Великобритания = 480,943 Германия = 345,914 СССР = 265,600 Япония = 165,945 Италия = 83,000
  Самолёты Военные самолёты всех типов США = 324,750 СССР = 157,261(вместе с довоенными!) Великобритания = 131,549 Германия = 119,307 Япония = 76,320 Канада = 16,431 Италия = 11,122 Прочие страны Британского Содружества = 3,081 Венгрия = 1,046 Румыния = 1,000 Истребители США = 99,950 СССР = 63,087 Германия = 55,727 Великобритания = 49,422 Япония = 30,447 Италия = 4,510 Штурмовики СССР = 37,549 Германия = 12,539 Бомбардировщики США = 97,810 Великобритания = 34,689 СССР = 21,116 Германия = 18,235 Япония = 15,117 Италия = 2,063 Разведывательные самолёты Германия = 6,299 Япония = 5,654 Великобритания = 3,967 США = 3,918 Италия = 1
  Грифель у мальчишки кончился, и он невинно улыбнулся:
  - Короче говоря, для начала вполне достаточно! В следующий раз я еще допишу.
  Валентина отрицательно замахала головой:
  - Нет о технике больше не надо! Дай лучше спой мой белобрысый дружок.
  Алексей так вот целомудренно по-детски ухмыльнулся:
  - Что же если ты хочешь спою!
  Валентина шепотом попросила:
  - Только, что-нибудь не совсем военное. Более такое лирическое.
  Мальчишка нетерпеливо махнул рукой и запел своим громким, чистым голосом:
  Наш мир, словно Ноя печальный ковчег,
  В нем тесно и голод, и люди бунтуют!
  На край наш широкий пришелся набег,
  Который Адольф предварил поцелуем!
  
  Вот танки идут в своей серой броне,
  Ревет самолет, бомбы с неба бросая!
  И демонов вихрь на лихом скакуне,
  Лишь адский пожар, что осталось от рая!
  
  Не надо винить в этом лишь сатану,
  Ведь каждый из нас в злобном деле кудесник!
  Коль ты эгоист - все тебе одному,
  То значит - что тьмы, разрушения вестник!
  
  Какой этот злобный, двадцатый сей век,
  В нем стало убийство, почти былью-нормой!
  Подобно животному стал человек,
  В душе белый цвет, враз окрасился черным!
  
  Хоть много у нас в мире злобы богов,
  Как будто вороны парят надо мною!
  А больше всего наплодилось врагов,
  Что стало с несчастной, Родною Землею!
  
  Но Бог говорит: ты не бойся меня,
  Хоть грозен, порой, но в душе очень добрый!
  За вас за людей принял гвозди креста,
  Чтоб был человек для спасенья пригодный!
  
  И мне тоже больно на это смотреть,
  Когда дети гибнут и девочка плачет!
  Когда кровь роняет Российский медведь,
  Когда не сил у народа дать сдачи!
  
  Спросил я Всевышнего: ты ведь Господь,
  Способен планеты песцом сразу сдвинуть!
  И что тебе стоит Отчизне помочь,
  Чтоб треснули, мерзкой войны, ада льдины!
  
  Ответил Всевышний: ты глуп человек,
  Зачем я изгнал в гневе с рая Адама!
  Зачем допустил в слезах детям реветь,
  Терпеть человечеству столько ударов!
  А знаешь, ничтожный я сделал зачем,
  Что люди несчастные стонут о боли!
  Что нету покоя и ласки вам всем,
  Что люди играют в театре траг-роли!
  
  Неужто ты Боже последний садист,
  Все знаешь и видишь, и пальцем не двинешь!
  Так значит, хотел, чтобы рвался фашизм,
  Чтоб в ногти мальчишка вгонял лютый клинья?!
  
  Господь отвечает: не так понял ты,
  Дал людям свободу, грешить для того я!
  Чтоб любой нет в грехе красоты,
  Что нужно любить ближних с крепостью вдвое!
  
  А станет для вас просто мерзостью грех,
  И Бога любить будут все бескорыстно!
  Тогда и придет к вам великий успех,
  И станете жить в счастье вечном и чистом!
  Алексей закончил на повышенной ноте и замолчал. Молчала и Валентина, на верное мудрая песня, да еще и мастерски исполненная произвела на девочку сильное впечатление. Кроме того запели соловьи, их было слушать приятно, это производило незабываемое впечатление. Аромат трав, молодых деревьев, полевых цветов приятно щекотал детские ноздри. Многострадальные ножки юных ходоков блаженствовали ступая по мягкому травяному ковру. Нестерпимый зуд в голых подошвах полностью утих, и на загорелых лицах ребят сияли улыбки. Лишь через несколько часов, когда уже начало темнеть Валентина, наконец, нарушила молчание:
  - А у тебя Александр великий вокальный талант. Со своим голосом и способностью сочинять ты мог бы зарабатывать миллионы!
  Алексей скромно заверил:
  - Нам сандалии не нужны в походе, так зачем мне еще и миллионы. Таскать с собой мешок с долларами глупо.
  Валентина звонко рассмеялась на шутку. Стало уже совсем темно, но июльская ночь, на Балканах, особенно после спуска в долину тепла. После того как ребята перекусили, они прошли еще не больше часа. В темноте можно было и ножки пропороть и на змею наступить. Кроме того как раз они вышли на лужайку где их словно нарочно ожидали четыре стога со свежим сеном.
  Прочитав на ночь молитву, дети залезли в самый большой стог и почти сразу же уснули. Свежий воздух и усталость лучшее, лекарство от бессонницы. Тут Алексей вдруг увидел продолжение своего боевого сна. Увы, если в жизнь не очень-то везет с подвигом, то хоть сновидение, станет психологической компенсацией.
  Алексей Карасев( вы видимо уже успели подзабыть его настоящую фамилию!) и сам понимал, что затеянная им атака это тотальная, пожалуй, даже детская авантюра, но остановится, не мог. Его чучельное войско, с трудом перебирая ногами, проследовало в призывно раскрытые ворота - стоящая на часах стража считала ворон. Большинство охранников, настолько зажирело, отвыкло о реальных сражений и жарких схваток, что не обратила никакого внимания на явную несуразицу в форме, ну а куда уж им заплывшими мозгами заметить дырку в танке. Могучий танк "Тираннозавр" уверенно проехал во внутрь, встал напротив, центрального здания, где в этот момент бухала лагерное начальство. Большинство танкистов, как правило, не большого роста по этому детям было не трудно управлять громадной титановой махиной. Помимо Алексеева в машине находился, вездесущий Питер Рэм, он также с трудом пролез в рваную оставшуюся от снаряда дырочку, и у него чесались руки. Вот юный воин потянулся к рычажку, чтобы произвести выстрел. Крепкий шлепок по руке остановил его.
  -Ничего не трогай сосунок.
  Алексей произнес это таким тоном, будто был на пятьдесят лет старше:
  -Давай лучше перенацелим дула, и синхронизируем залп, чтобы одним выстрелом снести пулеметные вышки.
  Подобное соображение было не лишним. Столь примитивный маскарад не мог длиться, слишком долго. Вот уже один из полупьяных охранников вытаращил очи.
  -Эй ты, доходяга. - Звучит заунывный голос. - Что-то я тебя не знаю. Поверни-ка сюда морду.
  Мальчишка вздрогнул и быстро поднял автомат, прежде чем кто среагировал, последовала очередь.
  -Ну, а теперь пора! Огонь батарея! - Крикнул Алексей Карасев.
  Все семь пушек разом выплюнули смертельные гостинцы. Четыре сторожевые пулеметные вышки были разом уничтоженные точными попаданиями крупнокалиберных зарядов. Мощный взрыв также разнес окна и сровнял этажи в здании, где пировала начальство лагеря смерти. Осколочный фугас из 203 миллиметрового орудия смял и искалечил не одну сотню жирных полицаев. В свою очередь пришедшие с ними заключенные разом открыли ураганный огонь, истребляя спесивую пьяную стражу.
  -Как классно Леша. Мы крушим их!
  Питер Рэм поспешно, заряжал снаряды, это было просто, в танке была авто-зарядка, и человек лишь выбирал между бронебойными и осколочными снарядами. А вот наводил на цель уже сам Владимир. В первую очередь он вырубал многочисленные башенки с пушками и пулеметами, которые были расположенные на толстых железобетонных стенах концлагеря, укрепленные бронированными плитами. Помимо них Тигров старался истребить всю многочисленную живую силу, охранявшую лагерь смерти. Для этой цели лучше подходили крупнокалиберные пулеметы, конструкция танка позволяла приводить одним рычажком, приводить в действие всю пулеметную арматуру. Ежесекундно выплевывались сотни пуль, свинцовый град стальным серпом выкашивал ряды карателей.
  В самой тюрьме кипела не шуточная битва, бараки были буквально переполнены заключенными, они восстали, похватав скамейки и бревна, крушат двери бараков. Среди них было немало плененных и следовательно неплохо обученных владеть оружием партизан. По этому, после того как двери бараков оказались сломаны, стрельба еще больше усилилась. Большинство из тех, кто стерег узников, были неважные солдаты, работа надсмотрщика и ратное дело - это совершенно разные вещи. Повстанцы несли потери, но все же теснили противника, яростно атакуя, местами то и дело вспыхивали кровавые схватки. Брат Питер - Алан сбросив неуклюжую форму, зверски орудовал автоматом. Он был уже довольно сильным юношей, превосходно владеющим приемами карате. В ярости он набрасывается на противников, вырубая их разящими ударами ног и рук.
  -Смотри мой брат такой молодец! Как он их крушит.
  Однако один из охранников оказался рослым детиной не слабого десятка. Мощным ударом в грудь он завалил Алана. Худющий пятнадцатилетний мальчишка упал, но тут же вскочил, ударил в прыжке, пропустил ответный хук, но отчаянным усилием воли продолжил драку. Его противник был на голову выше и в полтора раза тяжелей. Он легко отбил удар в лицо, и сам врезал по ребрам, затем выхватил автомат. Алан захрипел и отчаянно не щадя босой ноги ударил в приклад. Выплюнув немного свинца, автомат дернулся и упал на асфальт, в этот момент тяжелый кулак врезался в скулу мальчишки.
  -Вот так сын собачей кобры! - Громила пакостно оскалился.
  Алан не смотря на удар, от которого у него опухло пол лица, вновь резко вскочил и сумел провести прием, врезав под коленку. Могучий боец взвыл и запрыгал на одной ноге. Мальчишка вновь провел рубящий удар, зарядив ногой по уху, но тут же сам пропустил тычок в солнечное сплетение. Дыхание перехватило и, пошатнувшись, юноша рухнул на обильно забрызганный кровь асфальт, каратель достал длинный кинжал, приготовившись отрезать голову. Питер, уже не мог это больше терпеть и, высунувшись из люка достав пистолет, стал палить в чудовище посмевшее завалить его брата.
  Алексей предупредил напарника:
  -Хладнокровнее Пит, хладнокровнее! Ты слишком много зарядов шлешь "молоком".
  -Не отвлекай Леша. Я сам все знаю!
  Первые три выстрела прошли мимо, четвертый "закидок", правда угодил одного из лагерных полицаев и лишь пятый выстрел был точен. Из головы громилы посыпались кровавые осколки.
  -Резко! Я попал!
  Питер, подпрыгнул от радости, пребольно царапнувшись спиной об щель.
  -Аккуратнее, а то заляпаешь все кровью! И надо говорить не резко, а круто. Кстати разуй очи - смотри, ползет мой клиент! - Предупредил Алексей.
  Из подземного гаража и впрямь выплыл второй танк "Тиранозавр". Массивная машина отчаянно вертела дулами в поисках цели, его главная башня слегка повернулась.
  -Бронебойным по центральному стыку пли!
  Крикнул сам себе юный Карасев.
  203 - миллиметровое орудие выплюнуло сто килограммовый бронебойный снаряд.
  Алексей, целил в самое уязвимое место, стык между башней и корпусом. Прогремел, взрыл, затем что-то взорвалось внутри, и башня танка скосилась в сторону, загоревшись, синим пламенем. Следующий взрыв был посильнее, детонировали снаряды, башню окончательно оторвало, подбросив высоко в атмосферу.
  -Микронная точность - микробный прицел.
  Карасев испустил смешок, главный оппонент повержен с одного удара. Бой уже догорал, уцелевшие каратели бросали оружие и молили о пощаде. Их сгоняли в кучу и связывали словно мешки, многие заключенные не в силах удержатся, время от времени пинали своих мучителей. Повстанцы также собирали трофейное оружие, его было много, хватало на всех. Взрослые старались подобрать гранатометы, ручные минометов, реактивные пусковые установки, многоствольные веерные автоматы, заключенные помладше выбирали более легкое стрелковое и холодное оружие. Один седовласый узник в потрепанной военной форме с оторванными погонами подошел к "Тиранозаврам".
  Заключенные почтительно расступались перед ним. Похоже, даже Питер, узнал его.
  -Это генерал Квазирегент. Один из самых главных соратников вождя Фугоро.
  Вдали прозвучал выстрел, и вспыхнула краткая перестрелка, громыхнул разрыв, затем все прервалось.
  -Победа! Закричали собравшиеся на площади люди.
  -Победа! Чагаеву конец!
  Заголосили стоящие строем повстанцы. Узники их было несколько тысяч, собрались на центральной площади рядом с разрушенным и еще горящим зданием главного управления концентрационным лагерем. Александр прокричал в микрофон:
  -Не увлекайтесь, еще нет полной победы. Лучше возьмите под контроль сеть подземных коммуникаций и толстые стены.
  Его глас подействовала, как команда генерала сразу половина повстанцев ринулась на стены. Генерал Квазирегент прищурил глаз и с расстановкой произнес.
  -Кто тот воин, что сокрушил ряды противника и освободил нас. Пускай покажется славный рыцарь.
  Алексея Карасева распирало от гордости и он, откинув тяжелую крышку люка, выбрался на поверхность. Из толпы послышался неистовый вой приветствия и возгласы разочарования. Даже некоторые весьма возрастные люди начали свистеть.
  Взрослые солдаты и офицеры были удивлены, что их спас ребенок, многие из них в недоумении вертели головами.
  -Пускай выбирается наш настоящий спаситель, а его сын пусть займет подобающее место.
  Во всю глотку крикнул человек в замызганной полковничьей форме.
  -Я и есть ваш спаситель! И кроме меня, нет иного! Оглушающее громко проорал Тигров.
   В ответ офицеры зашумели:
  - Так не бывает... Это элементарный розыгрыш...
  -Рост не имеет значения главное ум и смекалка!
  Спокойным тоном промолвил Алексей Карасев.
  -Он прав. Трижды при этом прав! Тихим, но глубоким и низким голосом произнес генерал. Все возгласы смолкли.
  -Не размеры решают в современной войне, а ум и воинская расчетливость. Слезай с танка храбрейший юноша, дай я пожму твою смелую руку.
  Алексей Карасев, соскочил в брони, протянув свою жилистую ручонку аккуратно сжав ладонь Квазирегенту. Генерал даже не поморщился, наоборот одобрил:
  -У тебя твердая рука и стальные жилы, настоящий русский отрок-богатырь. Давно ли сражаешься в армии повстанцев?
  Алексей Карасев, не смущаясь, ответил:
  -Не давно, а вообще я с другой планеты и совершенно случайно втянулся в местный конфликт.
  Генерал не подал виду, его взгляд продолжал излучать доброту:
  -Ну что же это многое объясняет. В том числе твою невероятную ловкость. То же самое я хочу сказать и вам. Мы выиграли первое сражение, но впереди еще целая война Чагаев-рахит и прочие твари из его окружения, так просто не сдадутся. Он будет бросать миллионы, десятки миллионов жизней, чтобы удержаться на своем преступном троне. И нам предстоит затяжная и кровавая борьба.
  Повстанцы одобрительно загалдели. Генерал спокойно и с достоинством продолжил:
  -Наш единственный шанс выжить - это покинуть лагерь смерти и уйти в горы. Но не сколько сотен из нас должно остаться и заняв оборону прикрывать отход остальных людей. В этом случаю, противник сосредоточит основной удар по лагерю и у нас будет шанс успешно добраться до гор. Ведь они будут думать, что мы намерены удержать этот пункт, и заодно это отвлечет часть сил противника от операций в горах.
  Генерал вытер пот и перевел дух, он ослабел за время плена, где его конечно же подвергали жестоком истязаниям. Затем продолжил, чуть повысив голос:
  -Кто из вас готов отправиться в горы. Сделайте шаг вправо, кто готов пожертвовать своей жизнью и остаться здесь - пускай идут влево.
  Толпа разделилась и, хотя большинство предпочло прорываться в горы несколько сотен самых отважных ребят решило оставаться на месте. Александр Карасев вышел из танка и направился в левую сторону. Остановившись посреди отважной группы, мальчик произнес:
  -Я остаюсь здесь вместе с вами. Мы будем яростно драться с врагом. Поскольку я вас освободил то я и несу ответственность за ваши жизни.
  Тысячи глоток приветствовали решение Карасева. Когда они смолкли, мальчик закончил.
  -Но я не согласен жертвовать таким большим количеством жизней. Достаточно ста человек, что бы надолго задержать противника, вы же в свою очередь приоденьтесь в трофейную форму и используйте захваченные автомобили. Вот тогда мы без потерь прорвемся к своим.
  Генерал согласно кивнул:
  -Так он и будет. Я приказываю всем кроме маленькой группы прикрытия как можно скорее покинуть лагерь. От этого будет зависеть вся наша жизнь.
  Повинуясь грозному приказу, смешанная толпа из голодных, ободранных людей, пришла в движение. Счет шел уже на минуты.
  Алексей Карасев тем временем отобрал сотню смертников, среди них добровольно затесались Питер и его брат Алан, затем расставил по периметру лагеря-цитадели. Сведенья об восстании наверняка переданы центральному командованию противника. Скорее всего сначала в атаку пойдут легкие механизированные части и лишь, затем в бой ринуться тяжелые танки и авиация. Алексей, понимал, что у него очень много шансов найти себе здесь в лагере смерти героическую гибель, но он не мог иначе. Мальчишка воскликнул:
  -Злая планета Гробовая Гроба! Злые люди всех бескрайних миров! Хоть бы увидеть какой ты дядя Чаг-рахит! Я хочу посмотреть в твои свиные глаза, а то даже на портретах тебя рисуют в темных очках.
  . ГЛАВА Љ 8.
  Девочка Дарья склонилась над безжизненным телом, зверски измученного и истерзанного мальчика. Васька не дышал и был холодным, словно мертвец. Дарья рыдала, вспоминая при этом, как еще несколько месяцев назад она беззаботно проживала в сытой и мирной Москве такого теперь далекого 2013 года. Как все теперь изменилось. Ее еще недавно пухлые, нежные, белые руки огрубели и исхудали. Сама девчонка казалась почти высохшей, от хронического недоедания и затяжных много километровых переходов, совершаемых босыми, маленькими ножками, со вздутыми от напряжения прожилками. Какого это девочке лет двенадцати, ребенку сытого двадцать первого века, из богатой семьи оказаться в суровом сорок третьем, да еще на оккупированной территории.
  Дарья мирилась со всем, голодом, и тяжелой работой, переходами в сотни километров по колким, разбитым дорогам войны. Но потеря своего единственного друга, которому она лишь одному доверила тайну своего перемещения, было уже слишком. Это переполняло чашу терпения и всех мыслимых и немыслимых бед. Лишиться первого за всю жизнь настоящего друга, преданного товарища и умелого партизанского разведчика.
  Дарья вспомнила, что в своей прошлой жизни, он не особенно любила читать или смотреть про вторую мировую войну, считая её ретроградной. А многочисленные книги: про партизан и особенно детей-героев считала откровенной выдумкой. А что если коммунисты считаются, чуть ли не преступной организацией, то можно ли вообще верить их пропагандисткам трюкам. Впрочем, дело не только в этом... Дарья как, к сожалению, очень многие представители её поколения вообще не любила читать, хотя и отличалась очень цепкой памятью. Может потому её и отправили вместе с Васькой( а не только, чтобы увести от подозрительных особистов, готовых часами копаться в чужом дерьме!).
  Теперь девочка плакала, а несколько пожилых партизан стояли рядом и молчали. Молчали и хмурили чела. Вот один из них, уже совсем дед, нервно скрутил махорку в сигару и закурил. Как ни странно, но именно этот противный, табачный дым привел Дарью в чувство, она закашляла и грубо крикнула:
  - Да что старый дьявол выпускаешь эту отраву. Табак особенно махорочный редкостное дерьмо и просто губит человеческий организм.
  Дед выронил цигарку и смачно ругнулся:
  - Одна кожа и кости, а еще советы дает! Докторишка в юбочке! Вот сейчас возьму и выдеру тебя...
  Самый молодой из присутствующих и при этом пожалуй наиболее высокий по званию прервал ворчливого старикана:
  - Он правильно все говорит! Сигареты и в самом деле яд! Курить копать себе могилу. Сигарета наемный убийца, только первая пуля всегда достается заказчику, а остальные поражают невинных!
  Дед весьма хитро возразил:
  - Если бы табак был бы ядом, то Великий Сталин бы не курил... Так может ты хочешь оскорбить Верховного Главнокомандующего?
  Молодой командир тут же поспешил перевести разговор на более безопасную тему. Он ласково обратился к Дарье:
  - У тебя девочка чудесный голос. Ты как красиво поешь, просто за сердце берет. Вот сочини и спой песенку, про своего павшего товарища. Пускай его душа летит на небо в радости. Ведь он, несомненно заслужил рай.
  Девушка робко предложила:
  - Так может священника пригласить?
  Взгляд красного командира посуровел:
  - Увы, сейчас многие священники не хотят иметь с партизанами. Они рассчитывают, что в Самостийной державе Бандеры, будет им земной рай. Да и элементарный страх играет роль.
  Сделав паузу усатый "буденовец" продолжил. - Ты слыхала, последнюю по радио новость, уже начинается битва под Курском. Побьем там фашистов и многие из тех, кто сейчас колеблется, перейдут на нашу сторону.
  - А если проиграем? - Чуть слышно спросил Дарья.
  Командир тяжело, опустив глаза, вздохнул:
  - Я не хочу думать об этом!
  Суровый дедок заметил:
  - Да никаких если! Мы должны победить, кроме того на сей раз в отличие от сорок первого наши там ждут фашистов, и готовы им капитально врезать! Так что милая мы еще прогуляемся по Берлину.
  Дарья, по-взрослому сдвинув брови, произнесла:
  - А ты все равно бросай курить, иначе до парада победы не доживешь. Уж больно смертоносная вещь этот табак!
  Дедок крепко крякнул:
  - А ты меня сопливая не учи! Вот лучше пой!
  Дарья набрала ртом воздух и залилась песенкой, сочиняя слова буквально на ходу:
  Война конечно - знаю не забава,
  Когда грохочут пушки - это злая весть!
  И не нужна на даже сладость - слава,
  Лист награжденья с жаром взять прочесть!
  
  Для каждого могила знай готова,
  Погибнуть можно глупо без затей!
  Останется лишь в некрологе слово,
  А повезет и профили рублей!
  
  Я потеряла в битве лютой друга,
  Теперь мальчишка в мире грустных душ!
  А без него настолько грустно туго,
  И слезы льются, словно включен душ!
  
  Ему сулили гору ассигнаций,
  Всех будь хорошим пионер!
  Грозили и терзали тело наци,
  Но юный витязь боль титан терпел!
  
  Не выдал ничего, и был замучен,
  Остался верным долгу и стране!
  Хотел, что не носились с дыма тучи,
  Чтобы счастье все тебе и мне!
  
  Но рок такой суровый у России,
  Страдать , стонать и в муках умирать!
  Чтоб сделать остальных людей счастливей,
  Стеною встала Русь - вся наша рать!
  
  Вот пионер крестился пред иконой,
  Священник знамя красное несет!
  Ведь Божьи коммунизма знай законы,
  Кто за Отчизну бьется, тем почет!
  
  Христос сказал: не плачь краса родная,
  Мальчишка знай - мертвый, не погиб!
  Ему есть место в самой гуще рая,
  Любовь Господня всех вас воскресит!
  
  Грех не убийство - хуже лень и трусость,
  России верен кто, то и герой!
  Сожмите в кулаки ребята руки,
  Ваш вождь Великий Сталин дорог!
  
  Помазал Бог его на трон охотно,
  Сказал - пусть будет светлый коммунизм!
  Построй народ в отряды и поротно,
  И уничтожь языческий фашизм!
  
  Не правы, те, кто думает безбожно,
  Был первым коммунистом Иисус!
  Спасение тогда знай и возможно,
  Когда дух бодрый, а кармашек пуст!
  
  Вы встретитесь в Эдеме, в вечном счастье,
  Там нету боли, старости, войны!
  Сословий всяких, привилегий масти,
  Все Божьи значит честные сыны!
  
  Крест поцелуй и Богу помолись ты,
  Не брать пример с тех баб что голосили,
  Под флагом красным цвета спелой вишни,
  Дерись во славу матушки-России!
  Дарья повысила до предела тембр голоса, и тут же замерла. Голое тело Васьки шевельнулось, и послышался слабый, детский голосок:
  - Ну, ты и разоралась Дарья! Да твой глас, как у Архангела и мертвого подымет!
  Девочка прервала затянувшуюся песенку и нервно закашляла, а прочие партизаны стали с горячим рвением креститься. Послышались возгласы:
  - Покойник воскрес... Эта девочка святая!
  Молодой командир поторопился их успокоить:
  - Никакого чуда нет... Просто мальчишка был в состоянии каталепсии: очень похожем на смерть. Когда нет дыхания, не прощупывается пульс, а само тело холодеет.
  Васька в ответ пробормотал:
  - Я видел преисподнюю и возвышающийся над нею рай... Это было так чудесно!
  Дарья наклонилась над Василием и поцеловала его сначала в исцарапанный лобик, а затем и в губы, пробормотав:
  - Говори! Еще раз заклинаю, говори!
  Васька кашлянул и попытался встать, пустой живот еще более провалился, но силы покинули измученного мальчишку и, по телу прошла судорога. Женщина-партизанка подскочила к юному пионеру и потянула ему флягу с молоком:
  - Попей немного! Ну, потяни!
  Василий судорожно глотнул. Молоко еще не успело скиснуть и легко вливалось пересохшую глотку. Правда глотать было больно, и мальчик закашлялся, но все-таки пару раз глотнул. Побледневшему, словно обтянутому кожей лицу стали возвращаться краски. Васька поднял руку и взял тоненькими пальчиками флягу. Женщина помогла мальчишке приподняться, и юный разведчик сделал еще несколько глотков, после которых кожа лица окончательно порозовела. Васька, улыбнувшись, произнес, еще слабым, но уже вполне уверенным голосом:
  - Мы Рысевы порода живучая... Мой дед двадцать лет провел на царской каторге в Сибири, да еще и заполярным кругом, а до сих пор живой и похоже здоровый. Так что не волнуйтесь, я выживу, и уже завтра возьмусь за оружие.
  Дарья погладила мальчишку, своей мозолистой рукой по волосам, тихо спросив:
  - А когда тебя пытали, было больно?
  Васька огрызнулся:
  - Ну, что за детские вопросы? Разве может быть пытка без боли? На то она и пытка! Может сама испытать.
  Дарье вдруг показалось, что к её загорелой коже приложили раскаленное железо и девчонка ойкнула:
  - Нет не надо!
  Василий, несмотря на пребывание между жизнью и смертью не утратил своей наблюдательности:
  - У тебя на руках свежие мозоли... Ты, где была.
  Вместо девчонки ответил махорочный дед:
  - Мы её на лесопилку присвоили. Рубанок, подача досок, прочие работы, не требующие высокой квалификации. Надо было занять все свободное время у девочки, чтобы не было времени на глупости.
  Василий хихикнул:
  - Вот я тоже заметил на её волосах и лохмотьях опилки. Тяжело ли тебе было Дарьюшка?
  Девочка, опустив глаза, ответила:
  - Очень тяжело... Работа по шестнадцать часов в сутки... Кормежка хлеб, жиденький даже без запаха мяса суп, с картофелем... Иногда правда молоко давали, и чуть-чуть меда. Но самое главное устаешь жутко. У меня до сих пор все тело ужасно болит, мышцы как сводит. И вообще не знаю, зачем меня отправили на лесопилку, вкалывать на фашистов и их приспешников Бандеровцев.
  Васька тихо рыкнул:
  - Вот изверги, разве мало её и без того страданий...
  Старший дедок спокойно, затянувшись табачным дымом, ответил:
  - Работа она облагораживает человека и делает его сильным. Девчонка получила нужную в военное время закалку и поработала в том числе и партизан. Да и кое-какие навыки её еще пригодятся и в мирной жизни. Небось у неё и четырех классов образование нет?
  Дарья возразила:
  - Да нет семь классов, я полностью окончила. Поступила в восьмой. Вот немецкий и английский языки в совершенстве знаю.
  Дедок сразу же насторожился, даже с такой силой сжал железными зубами самокрутку, что перекусил её конец. "Седая борода" просипела:
  - Так ты еще нацистская шпионка, немедленно связать...
  Васька жестко прервал детка:
  - То и меня арестуйте. Я по немецкому шпарю лучше немца... Как это говорят - русская свинья!
  Молодой командир успокоил всех:
  - Конечно, мы должны знать язык своих врагов, с которыми возможно нам предстоит сражаться еще не один год. И это позор, если кто немецкого не знает, а значит, не сможет воспользоваться этим знанием, для обмана фрицев. Короче говоря, отнесите мальчишку в дом, и пусть обработают его раны. Я вижу, что он быстро восстановится.
  Василий вдруг тяжело вздохнул:
  - Да в дом... Что-то в голове тяжело, нужно поспать...
  Мальчику командир дал кусочек домашней колбаски, которую мальчишка запил остатками молочка из фляги. После чего Василий окончательно отключился и не чувствовал как его несут на носилках к ближайшей, партизанской хате.
  Ему снилось, будто он сражается с ненавистными американскими пиндосами, предавшими СССР и пытающимися руками фашистов, уничтожить Россию. Но мальчишка не такой уж лох, и настоящий момент захватил весьма неплохую машинку. Хотя недальновидный человечек мог бы сказать - ничего особенного;
  Василий быстро открыл дверь дельтаплана и действу интуитивно - автоматически запустил машину. Гросс-планер управлялся просто, а автоматическая маскировка включалась еще проще. Это гибридный летательный аппарат, взлетел вертикально и бесшумно, охрана огонь не открыла, как знать машина разведывательная может быть, так и нужно. Даже досадно, что обошлось без стрельбы и погони, было бы интереснее. Интересная все же машина, тоже с видео обзором, только привычного стекла нет. Кабина не прозрачная, весь обзор дают жидкие кристаллы, расположенные вокруг подвижного кресла. Ты видишь не сам пейзаж, а экранное изображение да еще обработанное компьютером. Хочешь и ночью видно как днем, хочешь и видно все в инфракрасном диапазоне, а захочешь и движение можно вычислить. Компьютер может увеличить изображение, может уменьшить, многое может. Классная машина одно плохо вооружение слабовато. Зато есть небольшой лазер. На базе все же подняли тревогу, зенитные орудия били где-то вдалеке, вслепую. Ракеты же бесполезны, наводить некуда. Истребители, правда, подняли в воздух, но они рыщут вслепую. Очень хитрая система маскировки, жидкокристаллический экран сканирует то изображение, которое дает задний пейзаж. Дорогая вещь, но зато эффективная. Правда одно попадание и вся маскировка летит к черту. Правда, планер и сам по себе мало заметен и на тепловое излучение его не словишь. Истребители молотят в слепую, но удача пока не на их стороне. Куда направиться он уже давно решил. Надо спасти отца, как он сам пока не знает, но чувствует и в нем растет уверенность, что это ему по плечу. А вот и тюремное судно "Динозавр". Точнее это громадный военный корабль, только в экипаже этого Российского крейсера, американцев чуть ли не больше чем русских. Русских моряков загнали в каюты, а на палубе только солдаты спесивые янки. Великолепный летательный аппарат этот пластиковый гросс-планер, недаром на Америку лучшие ученые мира работают. Посадка на палубу крейсера "Динозавр" прошла спокойно, без единой царапинки. Странно не имея ни какого опыта вождения самолетов, он так уверено посадил на палубу эту машину. Что-то в нем меняется, и меняться в лучшую сторону. Здоровенный, широкоплечий спецназовец, стоял в полу боевой позе. Его большой с длинным дулом автомат, был хищно направлен на планер. Казалось что машина, словно материализовалась в воздухе, появившись не откуда. Боец, судя по эмблеме спецгруппы "Сколопендра" был видно готов к подобной встрече и сохранял внешнее спокойствие. Его автомат класса "Кракатау"-8 был готов всадить весь боевой магазин. Боевой автомат был грозным оружием, он имел больший калибр патрона, чем Калашников, и огромную начальную скорость вылета пули. Патрон имел урановый сердечник и многослойный перьевой наконечник. Даже броня БТРа не могла выдержать его пробивную мощь. У этого оружия было несколько режимов стрельбы, от одиночного выстрела, до 15 выстрелов в секунду. Специальный гидро-амортизатор смягчал отдачу. Оптический прицел, был смонтирован вместе с компьютером и прибором ночного виденья. Компьютер усиливал изображение, кроме того, в прицеле вспыхивала точка на том месте, куда ложилась пуля. Траекторию вычислял сам компьютер, учитывая все местные особенности, в том числе давление, влажность, скорость ветра и др. Благодаря большой плотности патрона, прицельная дальность превышала 4,5 километра. Одна были и недостатки у этой авто-винтовки. Во-первых, цена, во-вторых, громоздкие размеры, в-третьих, сами пули тяжелые носить тяжело одна 25 грамм. Одна на спецназ и бойцов коммандос ничего не жалко. Василий легко как бабочка выпрыгнул из реактивного планера. Болтать было не когда надо вырубить негра. Двухметровый гигант тоже был негр и очень здоровый. Вес, где-то на 150 килограмм. И очень он похож на недавнего обидчика из СС и рожей, и кожей. Такая же дебильная ухмылка, в серьез Ваську как противника он не воспринимает. Подобно кошке юный партизан резко и быстро подпрыгнул и со всего размаха зарядил колетом по яйцам. Спецназовец стоял весьма удобно для удара, он даже поленился блокировать, думая сбить белого мальчика одним фофаном. Удар заставил взвыть, и согнуться, следующий удар был нанесен другим коленом. В момент удара мальчишка своими тонкими, но сильными руками схватил бойца "Сколопендры" за волосы, душный бронешлем спецназовец давно снял, кого здесь опасаться. Это усилило удар, позволив вложить в него всю массу тела. Затем пара ударов кулаками по морде, тоже вовсю мощь с поворотами корпуса с включением ног. Негр ревел как бык, ему было больно, однако не падал, даже пытался с замахом зарядить в ответ. Василию движения спецназовца казались вялыми, как бы заторможенными, он без труда уходил от ударов. Наносить тычки по корпусу было совсем бесполезным делом, бронежилет гасил все выпады, а до лица можно было достать лишь в прыжке. Очень опытный боец группы "Сколопендра" умел ставить блоки. Американец все больше и больше зверел, имея черный пояс по каратэ и звание мастера спорта по боксу, не суметь поразить какого босоногого мальчишку-это позор для одного из лучших бойцов США. Взяв в руки свой здоровенный "Кракатау" негр произвел яростный замах, собираясь ударом приклада пригвоздить врага к палубе корабля. Изящным когда-то виденным в пролетарском кинозале приемом, Василий поймал движение противника. Используя вес и скорость противника, он приемом дзюдо перекинул своего врага. Движение легким и непринужденным, словно он в течение долгих лет тренировал этот бросок. Американец с чудовищным грохотом врезался в стальное покрытие палубы. Автомат остался в руках у юного партизана, и он быстро и изо всех сил врезал титановым прикладам в тяжелую тупую челюсть негра. От удара вылетела целая горсть зубов, а сам Нигер затих, уже не в силах шевельнуться. Пара часовых тоже из числа бойцов американского спецназа вскинули автоматы, и едва противник мальчишки упал, открыли огонь. Резко уйдя в сторону, Василий, развернул автомат и всадил короткую очередь. Оба бойца спецгруппы "Сколопендра" пали пронзенные пулями грозного "Кракатау"-7. Тяжелые пули с урановым сердечником легко прошили мощные бронежилеты, даже одна такая пуля была смертельна и вызывала мгновенную смерть. Ответные выстрелы американцев прошили бронированную дверь каюты и замочили еще одного бойца армии США. Мальчик умел собирать и разбирать автомат, но стрелок из него был средний, однако сейчас он чувствовал себя Робин Гудом. Переведя автомат в режим стрельбы одиночными патронами, он направился прямо к капитанской каюте. Это был рискованный ход, но как иначе найти отца на таком огромном крейсере, когда не знаешь, ни плана тюрьмы, не схемы расположения солдат противника. Бойцы спецназа из всех щелей выскакивали на палубу. Однако все они ждали реального нападения, и никто не обращал внимания на полуголого мальчика: автомат он благоразумно запихнул в мешок с моющим порошком. Несколько таких мешков заранее находились на палубе что бы в случае внезапного визита руководства быстро надраить палубу. Каюту прикрывала тяжелая титановая дверь, а замом был кодированным, но не сей раз, сам капитан выскочил на палубу, бойцы стреляли, куда попало, палили по темноте нервы у всех на пределе, а врага не видно. Василий юркой мышкой успел заскочить в каюту. Не теряя даром времени, он спешно вошел центральный компьютер. Возможно, из лени капитан-тюремщик поленился поставить защиту, и все данные поступали бес всяких проблем. Оказалось, что его отец здесь сидит не один, а целым полком Российских моряков. Моряки Российской Тихоокеанской эскадры, не хотели умирать ради каких-то межпланетных разборок. Пускай Америка сама выпутывается, многие открыто выражали недовольство тем, что их напрямую подчинили сатанинскому, а точнее Американскому командованию. Таких и хватали пачками, сажая в тюремный крейсер с символическим названием "Динозавр". Разуметься следовало освободить попавших в тюремные цепи Российских людей. Но как добиться это го, в одиночку нет шансов прорваться. Через компьютер можно снять автоматическую блокировку дверей между камерами, но люк от тюремного отсека закрывался на обычные металлические ключи. Он освободит их. Но этого мало, что могут сделать безоружные матросы, в схватке с вооруженными до зубов, американскими коммандос. Надо захватить в первую очередь арсенал с оружием, тогда шансы подравняются, кроме того, надо отвлечь противника. Постреляв, бойцы спецназа успокоились, вроде противник скрылся. Могучий вертолет "Костер"-5 совершал разворот, несколько американских солдат запрыгнуло в разведывательный планер. Американская эмблема их успокоила. В каюте капитана находилось несколько базук, а так же люк аварийного выхода. В компьютере удалось найти подробный план тюремного судна. Осталось проникнуть внутрь. Взяв в руки довольно внушительную базуку, Василий осторожно приоткрыл дверь каюты, бойцы спецназа в этот момент напряженно всматривались в морскую гладь. Базука была в полтора раза тяжелее русского мальчика, но ему она казалась вполне посильной ношей. Он выбрал место, где бойцы "Сколопендры" стояли погуще, и всадил 53 килограммовый заряд. Отдача отбросила его назад в кабину каюты. Это спасло ему жизнь, так как несколько профессиональных бойцов, на всякий случай наблюдали и за тылом. Автоматные очереди прошили тяжелую бронированную почти насквозь, но до конца пробить титановое покрытие им не удалось. Взрыв разметал солдат, многих поубивал, других покалечил, остальные открыли яростную стрельбу на поражение. Поставив уцелевшие базуки в боевое положение Василий аккуратными поворотами, открыл нижний люк. Он вел прямо в брюхо крейсера. У него был шанс, пользуясь суматохой освободить пленных. Прихватив базуку и "Кракатау"-4 мальчик легко спустился по лестнице пробираясь к тюремному отделению. У входа в тюремное отделение дежурило только двое бойцов. Из тяжелой базуки Василий слегка замешкался, и охрана успела открыть огонь. Однако толи судьба хранила юного партизана, толи спецназ рефлекторно стрелял, рассчитывая поразить врага потяжелее и выше, но пули пронеслись поверх головы, а два ответных выстрела оказались по снайперски точными. Охрана была уложена, однако ее огонь не пропал даром, пара пуль срикошетила, поранив спину и ногу. Несмотря на боль, мальчик все же устоял на ногах, базука так же была тяжела, если ее пронести подольше, пришлось снять с плеча и положить на металл. За толстенной бронированной дверью был слышан смутный шум и приглушенные удары. Как открыть двери, из базуки палить внутри корабля опасно, а ключей от главного тюремного входа у охраны не было. Зато у них были рации, и что если...
  -Хелло, это говорим мы бойцы охраны сектора "Забияка". Террорист заложил в тот сектор, где находиться заключенные пластиковую бомбу. Он хочет взорвать корабль и поссорить нас советской Россией. Высылайте подмогу!
  Может, что-то и могло возбудить у них подозрения, но прибыли они на место вызова с быстрой кобры. Василий едва успел спрятаться в малом противопожарном ящике. Боевики коммандос влетели в коридор, профессионально прижавшись к стене туннеля. Двое отделилось от общей массы, и быстрыми четкими движениями открыли замок. Затем несколько бойцов заскочило вовнутрь, остальные открыли огонь по заключенным. К счастью матросы не были простаками, и большинство из них залегло в своих камерах, пули просвистели по тюремному коридору, убивая тех, кто был слишком смел. Василий не помнил себя от ярости, на ходу переключив "Кракатау" на форсированный режим огня он открыл огонь по обнаглевшим янки. Американцы не ожидали подобного, но среагировали быстро по профессиональному. Однако бой в ограниченном пространстве тем и затруднителен, что очень трудно вести огонь, на поражение не задевая своих. Мальчик впал в состояние, дикого исступления прыгая от одного солдата к другому врывая автоматы, и меня точки обстрела. Очень трудно его убить, не задев огнем своих, и поначалу какого то пацанчика пытались просто завалить ударами. Но скорость Василия уже превышала человеческие рамки. Кроме того, в бой вмешались пленные Российские матросы, у них не было оружия, но их было больше, и они боролись за собственную гордость и свободу. В Американцев летели подушки матрасы стулья, им мешали, точно навести прицел, создавая новые цели. Да и большинство бойцов спецназа, все еще находилось на палубе, ожидая от туда внезапного удара. Группа бойцов американского спецназа была уничтожена, а троих уцелевших связали освобожденные, восставшие матросы. Василий получил в ходе боя еще несколько царапин, однако избежал прострела костей. Возбуждение было столь велико, что он не чувствовал боли и потери крови. Российские моряки спешно вооружались, захваченным оружием. Большая часть матросов, по-прежнему была безоружной. Мальчик четким командным голосом отдавал приказания повстанцам.
  -Пускай самые сильные, и умелые наденут бронежилеты и форму американских коммандос и следуют за мной к арсеналу, остальные пускай идут в след захваченное оружие тут же поступит в ваше распоряжение.
  Может показаться странным, но никто не возражал против такой идеи. Даже старшие офицеры дружно ее поддержали. Тем не менее, старший по званию капитан 1 ранга Кабанцев жестко и рассерженно заявил:
  -В условиях военного времени руководство берет на себя старший по званию. Поэтому я повторяю приказ идти на штурм арсенала. Этот мальчик помог нам освободиться, и я его назначаю своим помощником. Его приказы отныне равны по силе моим. А теперь мы начинает то, что должны были начать гораздо раньше: убивать этих поганых, грязных янки.
  Матросы одобрительно заорали в ответ, и устремились в битву. Василий первым бросился к арсеналу. Несколько матросов переодетых под американских бойцов едва поспевало за мальчиком. Несколько солдат США, случайно попавшихся на пути, застрелили на месте. Четверо часов у арсенала, так же были убиты в течение долей секунд. У убитых ранее штатовских спецназовцев были ключи от всех помещений крейсера "Динозавр", а компьютерный код Василий отключив еще в центральной каюте капитана. Американцев подвела излишняя самоуверенность, они были абсолютно не готовы к серьезному бою на корабле, который считали своим. Теперь и им пришлось драться в невыгодных для себя условиях. Пленных матросов было больше чем американских тюремщиков. Крейсер был так же Российский только лишь слегка переоборудованный под американцев. Сражение охватило практически весь корабль. В арсенале оружия было с избытком, а злости на американцев накопилось сверх всякой меры. Восставшие матросы стреляли из всех щелей, бросались врукопашную. Не которые пускали в ход зубы. Часть бунтарей переоделась в американскую форму, и активно этим пользовалась. Юный партизан был полностью опьянен и охвачен дивным упоением кровавого боя. Стрельба и хождение по многочисленным извилистым коридорам напоминала компьютерную игру. Но здесь все было гораздо ярче и громче и натуральнее. И кровь была настоящая и трупы вполне реальные, выстрелы вполне могли убить. Не смотря на раны и потерю крови, Андрей сохранял молниеносную реакцию и скорость, и всегда когда попадались на пути солдаты американского спецназа, успевал поразить врага первым. Однако исход боя был все еще сомнительным, не такие Американцы слабаки, что бы просто так отдать победу. Матросы так же гибли сотнями, и чаша весов продолжала колебаться.
  . ГЛАВА Љ 9.
  Вольке и Хельге не дали как следует выспаться, а вызвали к аэродрому, где уже в полной боевой готовности стояли немецкие самолеты. Расчет фашистского командования строился на том, чтобы во время артподготовки атаковать с воздуха все засвеченные советские опорные и огненные точки. В целом это, конечно же, было верное решение, тем более, что Красное командование планировало всадить, чуть ли не весь боекомплект, вернее половину своего арсенала.
  Для Вольки как лучшего аса Люфтваффе было зарезервировано сразу два самолета. Ме-309 и штурмовая модификация Фоккен-Вульфа. Для Хельги тоже весьма способной летчицы, о чем говорили награды; железные кресты первого и второго класса, и специальный орден морской звезды за потопленный советский эсминец, а так же планка серебряного кубка Люфтваффе. Вот только рыцарского креста пока у девчонки нет, но юная Хельга очень рассчитывает его получить, тем более, что назревает, а вернее уже началась новая битва.
  Волька как обычно в одних лишь спортивных трусиках, в самолете с могучим, форсированным двигателем несколько жарковато, а Фоккен-Вульфе где охлаждение воздушное тем более парит. Кроме, так лучше чувствуешь машину, и она подчиняется тебе, когда ты просто предугадываешь возможные контрманевры и коварные удары противника.
  Вольку внезапно окликнули по-английски с американским акцентом:
  - Куда бежишь мальчишка?
  Юный Ас повернулся к ним и заявил на чистейшем наречии Британии:
  - Бегу делать то, что вам янки не под силу...
  В ответ раздались смешки... Мальчишка подбежал к ним... Несколько летчиков в ковбойских шапках курили "Кэмел", среди них был даже один чернокожий. Одежда вполне типичная для американцев джинсы, кроссовки, кожаные куртки. И лица... Глаза суровые, а губы улыбаются, при этом они еще и умудряются жевать, ишь какие скуласты от пищевой резинки морды.
  Один из ковбоев с нашивками, в том числе и пурпурным сердцем, хихикая, произнес:
  - Мальчик говорит, что может сделать, то что нам не подсилу. А знаешь, что я есть Янг Ричи сбивший двадцать японцев и пятерых русских? А ты хоть и летчик, но еще сопляк босопятый!
  Волька снисходительно улыбнулся:
  - За двадцать пять самолетов в СССР дают звезду героя. Но пока у русских нет знаков отличия, чтобы отметить более двухсот!
  Чернокожий, американский пилот даже подскочил на месте:
  - Да хорош заливать, ты мальчишка... Ни какой ты не ас, а скорее прислуживаешь летчикам, так на побежках.
  Ковбой с нашивками прервал негра:
  -Не заводись Билли. Я кажется этого парня знаю... Рельефная мускулатура, сражается в одних шортиках, белобрысый ... Наверное это ангел смерти о котором любят писать в немецких агитках. Ну, что же мальчика не хочешь ли закурить и немного виски с нами!
  Волька отрицательно мотнул головой:
  - Нет не курю и вам не советую! Вот лучше скажите какой у вас самолет.
  Ковбой с орденами набычился:
  - Большая "Аэрокобра", машина с 37-миллиметров авиационной пушкой и четырьмя пулеметами в 13-миллиметров. Совсем еще новенькая модель недавно запущенная в производство специально, для лучших американских асов. Впрочем, обычная "Аэрокобра" тоже сильная, лишь пулеметы мельче калибром, и чуть слабее мотор. Так что мальчишка я хорошо вооружен.
  Волька кивнул, поймал пальчиками босой ноги летящую вблизи бетонного покрытия стрекозу, заявив:
  - Это неплохое вооружение, но не сравнить с Ме-309. Эта машина имеет отличную аэродинамику и, не смотря на возросший после установки дополнительного вооружения вес, развивает 740 километров в час. А на самой воздушной тачке целых семь стреляющих точек, что даже не в каждом двуместном истребителе встретишь. А покрытие крыльев лощенное, винт в полете изменяемого шага... Чудесная машина непобедимого Люфтваффе.
  Ковбой хотел что-то соленое всадить в ответ, но прозвучал сигнал тревоги, и Волька мелькнув голыми, еще не успевшими запылится пяточками, бросился к "Мессеру". Мальчишка быстро вскочил, и привычными, отработанными движения завел своего могучего коня. Несомненно на данный момент Ме-309 лучший из поршневых истребителей мира, по всем параметрам, от вооружения, до летных характеристик. Хотя, например, конечно же летные качества у ХЕ-162 получше, да и сам самолет дешевле в производстве, пусть и нет сильно вооружен.
  Они взлетают и несутся к линии фронта, а внизу уже слышны разрывы... Советские пушки начали превентивную артподготовку. Разом бьют тысячи стволов и, у Вольки даже возникает беспокойство за возможный исход битвы. В темноте видны разрывы, в том числе и от "Катюш", причем последние очень яркие на фоне ночного неба. Да русские палят в пустоту, молотят по воздуху, но все равно это впечатляет. Тут Волька вдруг словил, себя на мысли что он никак, не может определить, кому желать победы. Ведь и немцы для него стали фактически родными и дружелюбными, особенно Хельга и Мадлен. А его родной сын в случае победы Третьего Рейха может стать императором планеты Земля! Так что тут уже сам того не знаешь, что лучше для тебя самого.
  Появление вражеских, советских самолетов, бросившихся на встречу немецкой с союзниками пиндосами эскадре прервало размышления Вольки. Мальчишка ощутил частое, как барабанная дробь бегущего в атаку отряда сердцебиение, и почти сразу же движение вокруг него замедлились словно пацан погрузился вместе с товарищами в воду.
  Волька перещелкнув на одиночные выстрелы, принялся с большой в пять-шесть километров дистанции палить вручную. Благо ночь почти полнолунная светлая, и пушки 30-миллиметрового калибра с большой начальной скоростью снаряда позволяют разить, даже с такой запредельной для воздушного боя дистанции. Особенно если попадать точно... Як например защищен очень плохо, несколько труднее одолеть в лоб почти сплошь деревянный Лагг, с расположение двигателя воздушного охлаждения перед кабиной, хотя и его пробивает в трое более тяжелый, чем 20- миллиметровый снаряд тридцатимилиметровки.
  Сам Волька быстрый, в голове играет музыка, пушки отлично слушаются и не единого промаха, не смотря на стремительный полет. Впрочем, юный ас все же сбавил скорость, чтобы не слишком быстро сблизиться с вражеской армадой.
  Советских самолетов на удивление много, не смотря на большущий урон в предыдущих боях. Может их сняли с других фронтов? Волька нажимает на гашетки быстро, все в машине автоматизировано и отлажено. Вот как они взрываются, словно шнур подведен к динамиту. Взрыв за взрывом и вспышки искр, словно лед подсекают коньками шустрые фигуристки. А советские самолетики или разваливаются, или просто взрываются в воздухе. Впрочем, если всадить в Лагг, то у пилота куда больше шансов выжить.
  Более живучими являются двуместные Ил-2. Впрочем установка заднего пулеметчика, ухудшила и без того неважные летные характеристики данной машины. Волька Ил решил крушить с близи, а пока перед ним истребители и пешки. Впрочем, и еще один Пе-8 затесался, четырех моторная машина, плюс еще пятый двигатель вспомогательный. А это шесть очков(удвоение за ночное время!). Волька сбил его двумя попаданиями, от которых у это монстрика отвалились крылья. В свое Пе-8 был лучшим самолетом данного класса во всем мире, но к 1943 году его конструкция устарела. Теперь же немцы могут быть русских вполне уверенно и тот же Ю-288 и или До-317, не уступая в бомбовой нагрузке, значительно превосходят советские машины в летных характеристиках.
  В голове у Вольки играет оркестр и звучит музыка:
  Кто не с нами тот конечно враг,
  Компромиссов нету у волков!
  Долбанули кулаком под глаз,
  Чтоб не тратить, лишних нудных слов!
  
  Наш жестокий хищников закон,
  Без пощады жертв своих терзать!
  Чтобы культ насилья возведен,
  Высшую заслугу благодать!
  
  Нас фашизм таких уж воспитал,
  Жалость, человечность в бездну прочь!
  Чтобы сердце как броня-металл,
  Чтобы день враз превратился в ночь!
  
  Для чего Всевышний создал мир;
  Чтоб его нацистам покорять!
  Ведь для нас лишь Люцифер кумир,
  Хочется палить всех и терзать!
  
  И пощады ты от нас не жди,
  Вот такие грозные волчары!
  Об башки ломаем кирпичи,
  Рождены арийцами недаром!
  
  А культура - просто маета,
  Пистолет за поясом натура!
  Кровь пролить - вот это красота,
  В этом есть Германская культура!
  
  Так там уж воспитал нас Рейх,
  Мы убийства злобные машины!
  Терминатор я - не человек,
  Гитлеризм в боях непобедимый!
  
  Иногда бывает стыдно нам,
  Совесть и нацистам мука тоже!
  Но есть каска из титана к лбам,
  Защитит кабанья верю рожа!
  Волька расстреляв ближайшие машину улетел в сторонку продолжая крушить выписывая кренделя. Вблизи можно уже и пулеметное вооружение включить, патронов все-таки больше, чем снарядов. Другие немецкие летчики также взялись за истребление, всаживая гостинцы. Волька уже сбил сорок один самолет( всем рекордам рекорд), как увидел, что небо перед ним почти расчищено. Первая волна советского противодействие подавлена. Уцелевшие советские машины, немецкие и американские асы без особых проблем добивают. Вот например аэрокобра ковбоя, очень даже прилично пуляет. Как и на дистанции, так и вблизи, американец меткий.
  Впрочем, советские летчики дерутся отчаянно и идут на таран, только в этом бою было не менее десяти таранов. Немцы также получают сдачи и несут ощутимые потери.
  Волька пикирует вниз... Он уже видит новую для себя цель: колону советских танков, видимо перебрасываемую в качестве резервной. Юный терминатор резко снизившись( немецкие самолеты в пикирование с крыла не имеют себе равных в мире!), открыл огонь по танкам, причем как и самолетами фактически не целясь, а положившись на интуицию. У Т-34-76, крыша люка недостаточно защищена, и её вполне способен пробить снаряд 30 - миллиметровой пушки с начальной скоростью в 860 метров в секунду. После чего по инерции, либо взрывается бак( размещенный вблизи боевого отделения!), либо гибнет экипаж, особенно если попасть стразу из трех пушек. Танков Т-34-76, всего одиннадцать, и для их уничтожения понадобилось всего пара заходов. Пулеметы, правда, огрызаются в ответ, и несколько царапин крыльям смогли причинить.
  Волька подавив эту заманчивую цель, переместился на батарею "Катюш". Он была неплохо, но дым от выстрелов выдавал расположение. А уничтожение реактивной пусковой установки ценилось даже более танков. Мальчишка спросил шесть девятикилограммовых бомб, затем накрыл противников точными выстрелами. Батарея была усиленной и целая дюжина орудий разом перестала существовать. Разбегающиеся расчеты юный воин просто срезал пулеметными очередями. И снова не жалости, ни сострадания, один только хищнический азарт.
  Вот еще чуть присыпанные травой два танка и четыре бронетранспортера( из прежних поставок по ленд-лиз!). Волька стреляет несколько раскосо, используя защелки замедлив свое движение. И опять - результат на пять, попадания...
  Тут вдруг Вольку охватило чувство тревоги и он, осуществив реактивное впрыскивание водометаноловой смеси резко набрал скорость. Рванул назад...
  Как выяснилось не даром, Фоккен-Вульф его подруги Хельги уже дымился - его атаковало сразу пять самолетов противника. Из них одна Аэрокобра...
  Волька стреляет навскидку, гнев придает мальчишке силы. Раз-два-три-четыре... Сорок пять самолетов сбиты, а пятый уничтожает меткая Хельга. Может Фоккен-Вульф и не особенно маневренный, но бронирование, вооружение и живучесть на высоте! Как впрочем, и мастерство открывшего в себе дар величайшего воителя Вольки. Или как его теперь называют Вольфа Бисмарка.
  Истребитель-штурмовик Хельги серьезно поврежден, но девушка все еще не оставляет попытки его посадить и довести до линии фронта. Волька пытается сопровождать её, но Хельга кричит, через рацию:
  - Да сама дотяну до аэродрома. Лучше выполняй свой долг перед Родиной!
  Юный воитель согласился:
  - Долг превыше всего!
  Мальчишка атаковал все еще продолжающие стрелять орудия. Так бомб у него не осталось, зато боекомплект был усиленным, так что еще можно было поразить, то или иное оружие, точным попадание в ствол или казенную часть. Хотя конечно, тут требовалось просто невероятная меткость. Но ведь Волька это боец номер один. И еще двадцать четыре орудия, в том числе Шесть гаубиц калибра 203 миллиметра( на них понадобилось не менее десятка попаданий!) выведены из строя.
  Боекомплект вышел, горючее тоже на исходе( хотя дальность Ме-309 все-таки выше, чем у 309), значит можно и возвращаться!
  Волька вернулся довольный и веселый, как-никак сорок пять самолетов за один бой! Это новый величайший рекорд за всю историю авиации. Но едва приземлившись, мальчишка тут же перескочил в уже заправленный с полным боекомплектом монстр Фоккен-Вульф штурмовой модификации. Военный долг превыше всего! Хельга, похоже, долетела и её машину уже ремонтируют прямо на ходу. Волька крикнул ей и махнул рукой:
  - Я отомщу за тебя! Поверь, они получат!
  Девушка в ответ крикнула:
  - Береги себя!
  И снова взлет, стремительный полет. Хотя нет, тяжелая машина не так быстро набирает высоту, как Ме-309. Бронирование в машине мощное, а вооружение две пушки 37-миллиметров с усиленным боекомплектом, два еще авиаорудия в 20 - миллиметров. Правда крыльевые орудия или пулеметы убрали, что не увеличивать и без того большой вес и не ухудшать аэродинамические качества. С последним к Фоккен-Вульфа похуже, чем у Ме-309.
  Впрочем, еще и бомбы несет его воздушный корабль, так что будет весело.
  Обзор спереди и снизу несколько затруднен из-за могучего двигателя воздушного охлаждения, но в целом является удовлетворительным. Впрочем, того увеличительная труба, в значительной степени компенсирует подобный недостаток. Так что себя можно чувствовать вполне уверенно.
  Поскольку это штурмовик, то и цели бы в первую очередь наземные. Волька вел огонь по орудиям, дзотам, траншеям, и танка( если их удавалось обнаружить). Вывести из строя пушку задача не из легких, так их так порой присыпают земле, что лишь дула торчат. Несколько проще дела обстоят с противотанковой артиллерией. Она нуждается в маневре, и перемещения, поэтому ее на так уж сильно зарывают. Катюша тоже на колесах, но её мобильность это и минус, так как облегчается обнаружение с воздуха.
  Волька сражался с азартом мальчика, впервые дорвавшимся до компьютерной "стрелялки", коллекционируя уничтоженных юитов. Но при этом почти не промахивался и обладал чутьем монстра.
  Во время второго вылета, попалось три советских истребителя, но их Волька свалил на большой дистанции, одной короткой очередью, как бы забавляясь. А вот орудиями, пушками повезло намного больше, хотя танков сразил пока лишь два, плюса САУ-76.
  Но лиха беда начало, едва Волька приземлился, его уже ждал Ме-309, причем внизу положили дополнительную бронеплитку для защиты, и увеличили число маленьких подвешенных бомб.
  И Волька снова взлетел. Его азарт впрочем, стал еще острее. Артподготовка была завершена, уже светало. Четыре Лагга попытались было, что-то доказать, но были расстреляны, на таком расстоянии, что у них вообще не был шансов. После чего Волька снова обрушился на сухопутные части. В частности разбомбил несколько дзотов. Насер повреждения и пулеметам и пушкам.
  Во время четвертого вылета снова на F-190, Вольке повезло. Танковая колона стремительно перебрасывалась к переднему краю. Шли и танки и самоходки, в том числе и САУ-85. Последняя была одной из пока крайне малочисленных в советской армии машин, способных побить лобовую броню "Тигра", "Пантеры", "Шеврона"( кроме тяжелых модификаций "Черчилля" и американских монстров, "Фердинанда".
  Волька расстреливал пробивая верха танков, уничтожив за несколько крутящихся заходов( чтобы экономить время, на маневры, юный ас выполнял, что-то вроде приема "Бочка" но в усеченном варианте), семнадцать Т-34-76, четыре Т-26, и восемь САУ их них три 85. Красиво!
  Пятый вылет, только два истребителя, один танк, но зато приличное количество стволов.
  Волька вспотел, день был жаркий, воздушная битва в самом разгаре, да еще и зенитки, как 85 - миллиметровые, так и 57 достают и их тоже надо разносить.
  В целом Волька видел, что оборона у русских серьезная и развитая... Пробить такую будет нелегко, даже с учетом, наличия тяжелых танков прорыва, особенно "Элефантов" и экранированных "Шерманов". Но вот об советской авиации, мнение у мальчишки сложилось не высокое. В воздухе немцы творят, что хотят и, им нет ответной равноценной силы. Советские летчики прямолинейны, движутся по предсказуемый траекториям( да же те у кого на фюзеляже звездочки). Да и вооружением их машины не блещут. Как и остальным, например у Лаггов фактические нет прицелов, и летчики, по большей части сопливые юнцы просто всаживают на глазок. Если конечно же всаживают.
  Зенитки в этом отношении более опасные, среди зенитчиков потери меньше, чем среди летчиков, а значит, у них хватает больше опыта, чтобы набраться хоть относительного мастерства.
  Их огонь выводит из стоя куда больше самолетов, чем истребительная авиация противника. Или те же "Катюши" которые порой так небрежно замаскированы, или в противном случае помогает звериное чутье.
  А что эти реактивные пусковые установки весьма опасные, хотя советское командование и избегает, их скопления в одном месте.
  После седьмого вылета, Волька поцеловал Хельгу в руку, она сама уже сбросила сапожки и успела обжечь ступню, отчего слегка прихрамывала:
  - Мы деремся за славу и честь крикнула она!
  Юноша взмолился:
  - Хельга не вздумай погибнуть! Это не шутки, а злая война!
  Уже когда он заскакивал в кабину, донеслось:
  - У кого душа в пятках тот всегда Ахиллес!
  В течение суток Волька сделал двенадцать самолето-вылетов с приличным запасом горючего, почти не бывая на земле. Уничтожил пятьдесят семь самолетов, тридцать шесть танков, девятнадцать САУ, более ста пятидесяти орудий, и сорок девять реактивных пусковых установок, более двухсот пулеметов, десяток бронетранспортеров, не менее семидесяти грузовиков и пятидесяти мотоциклов, не считая еще и складов с горючим и боеприпасами. А сколько людей, то тут разве подсчитаешь. Короче говоря, за день Волька проделал работу достойную целой эсесовской дивизии.
  Вот такой у него выдался трудовой день, или точнее сутки.
  Волька впрочем, был настолько возбужден, что отказался от сна и отдыха. Хельга уснула прямо на раскладушке, а он снова полез в свои самолеты. Наступал расцвет шестого июля. Огромная немецкая армия пришла в движение, и этого ни в коем случае нельзя было пропустить. Это требовало, неизвестно откуда возникшее в мозгах Вольки чувство долга перед Третьим Рейхом.
  Мальчишка вылетел в тринадцатый раз на Ме-109. Было уже три часа утра и тяжелые немецкие и союзнические танки уже двигались к советским позициям. Первыми шли "Фердинанды" или "Элефанты". Машина весом в 65,5 тонн, с двумя типами ходовой части. Первые 90 машин с двумя двигателями в 300 лошадиных сил, вторые 90 стальных мастодонтов с парой компактных американских моторов в 400 лошадок. То есть более прыткие...
  За ними, тяжелые "Шевроны", "Черчилли", "Тигры"... А вот "Пантеры" в резерве, они должны развить успех.
  Ну, а на самом острие, атаки карликовые саперные машины, такая вот армада наплывает.
  Волька вырывается вперед, и на встречу ему опять летят, истребители и словно неистребимые Илы. Ну и наштамповали горбатых. Совсем уже свой народ заел изверг Сталин. Советский штурмовик и в самом деле вроде длинного носа у тролля, только с крыльями, кажется страшным. Немцы его очень боятся, хотя машина не так уж и хороша в пикировании, и несет не более 600 килограмм бомб. Вообще это самолет, хорош когда его много, а небо достаточно чистое, так на нем вести воздушный бой почти самоубийственно. Тем более массовая постановка на вооружение Люфтваффе 30- миллиметровых орудий, во многом обесценило довольно сильное бронирование этой машины.
  Американский ковбой на "Аэрокобре" пытается догнать мальчишку и кричит ему на английском, причем так корявя слова, что не разобрать:
  - Ангелочек, не рвись ты так! После победы станцуем джаз!
  Волька не смотря на усталость, а может даже и благодаря ей, не промахивается. Рвет авиацию на дистанции. И по нему стреляют, есть попадания в крылья, но юноша, отвечает куда эффективнее. Тем большая, часть самолетов, плохо приспособленные к воздушному бою, хотя и живучие Илы. Но если Три снаряда из 30-миллиметровых пушек, попадают прямо в остекление кабины, то тут уже толщина фонаря не спасет
  Юный ас видит, как лопаются бронестекла, и как теряет управление, уходя в штопор, самая грозная советская летающая машина. Штурмовик наряду с танком Т-34 ставший символом, советской победы и марша по Берлину. Хотя, конечно же, не без недостатков, в первую очередь аэродинамических, а также слабости прицелов.
  За один бой Волька пополнил коллекцию двадцатью тремя сбитыми машинами, их них восемнадцать Илов.
  Впрочем, еще умудрился и по сухопутным целям пальнуть, сбив десяток спешащих на подмогу танков.
  Следующий вылет был на Фоккен-Вульве. Немецкие танки уже подошли к советским позициями. Разминирование, отнимало время, но шло достаточно быстро. Вольке пришлось переключиться на артиллерию противника, что впрочем, он сделал, как всегда виртуозно. При чем, стараясь вывести из строя более тяжелые гаубица, как наиболее опасные для немецких танков. За один вылет Волька поразил более тридцати пушек, в основном больших калибров. Конечно, их можно будет потом починить, но когда потом, если в прорыве порой все решают часы, или даже минуты. Самолетов пока не было.
  Волька не знал отдыха, сосредоточивших в течение следующих четырех самолето-вылетов исключительно на орудиях и минометах. Лишь два неосторожных Яка слегка разбавили однообразную картину сражения. Но было видно немецкие, саперы уже проделали коридоры в проходах, и передовые немецкие и американские танки, уже ворвались на первую линию советских окопов.
  Русские солдаты сражались отчаянно, бросались со связками гранат, под гусеницы танков и САУ. Использовали горючие смеси. Уже было видно несколько десятков немецких машин с разбитыми гусеницами, увязли в проходах.
  Пулеметные модификации "Шевронов"(танк поддержки пехоты), некоторые имеют даже восемь или десять огненных точек, усилено плюются. Половина "Фердинандов" пулеметов не имеет, но на полову все установили, позволяя поплевывать в отважных пехотинцев. Некоторые советские бойцы даже бросаются в атаку с штыками наперерез. Хоть это и самоубийственно, но они предпочитают умереть с улыбкой на устах, но не в коем, случае не струсить.
  Вольке, наконец "повезло", небольшая группа советских танков пошла в контратаку, и попала под пушки Фоккен-Вульфа. Причем мальчишка сетуя, что его машина не может подобно вертолету зависать, просто закрутился в круге, и лупил из 37-миллиметровок с относительно большой высоты. Это позволило сэкономить время и уничтожить, тридцать два танка, из них двадцать восемь Т-34, и пять САУ-76.
  Следующий вылет он совершал уже вместе с Хельгой. Девушка-ас, проснувшись в первую очередь, спросила готов ли ей штурмовик-истребитель к вылету и сразу же направилась в "пекло".
  Волька её подбодрил:
  - Ну, что ты видишь, мы побеждаем!
  Хельга поправила:
  - Только начали побеждать!
  Девушка дралась также успешно и умело, хотя до сверхчеловеческого уровня Вольки не дотягивала. Впрочем, мальчишка-терминатор открыл в себе паранормальные способности, особый дар воителя, на фоне которого меркнут берссекты различный легенд и фантастических произведений. Куда уж до него, это ведь сверхчеловек, звезда нацисткой пропаганды.
  Вот они довольно ловко снесли каждый по паре САУ-122. Это машина не противотанковая, а скорее даже прорыва, так что вообще напрасно сюда сунулась.
  А после опять вылет, и новые жертвы и достижения.
  К вечеру немцы подвинулись до пятнадцати километров, захватив крупное село Черкезова, и подойдя впотную к городу Обонь. Первых оборонительный рубеж был прорван, хотя ценой ощутимых потерь, как в танках так и пехоте. За полночь наступило непродолжительно затишье, гитлеровцы подтягивали резервы и спешно ремонтировали подбитую технику.
  Вольку ждала радостная весть. За, то, что он превысил число уничтоженных, танков за двести его наградили специальным золотым значком я победной цифрой, а за рекордный бой юный асс получил орден "Орла" второй степени, который обычно дают лишь генералам. А также еще и золотую ленточку люфтваффе.
  Орден Орла еще не успели доставить, а вот значок из чистого золота и изображением внизу танка уже, похоже, изготовили заранее.
  Майнштейн лично вручил награду и, пожав руку мальчишке-асу, заверил:
  - За такими, как ты будущее, нашей нации. Скоро, поверь, что очень скоро, мы возьмем Москву, но война на этом не кончится.
  Волька согласился:
  - Я думаю, что да! Ведь впереди Америка и Британия. Они не смирятся с тем, что наша империя станет самой сильной в мире. А значит, будут по мере возможностей нам вредить!
  Майнштейн сделал зверскую рожу:
  - Пусть только попробуют! На нами просто нечеловеческая сила, и янки со львятами никогда не сравняются с Вермахтом в силе, как техники, так и духа!
  Волька не скрывал радости, и даже сплясал на руках. Впрочем, это еще не все были награды, ему вручили также и инженерный золотой крест.
  Мальчишка прилег на пару часов, раскладушка была расстелена заранее... Накатившийся сон был тревожный. Падают бомбы, разрывы, кровь и боль, стоны, пожарища, тени, привидения.
  Волька вскочил весь в холодном поту и бросился к самолетам. Ему снова хотелось драться, и верный крылатый конь Ме-309, опять воспарил в воздух. К юному ассу снова вернулось хорошее настроение, тем более, что почти разу же ему попали два смелых "лавочника" и "Пешка". Он как вампир уже не мог без крови, и сбил их, не раздумывая.
  . ГЛАВА Љ 10
  Геринг обсуждал последние новости с фронтов сражений. Начало в целом было почти таким, как и планировалось. Потери в танках и пехоте весьма ощутимые, но в целом генералитет Вермахта особых иллюзий не испытывал. Никто не ожидал легкой прогулки. В частности уже в ходе ложной артподготовки русские обрушили, пускай даже на пустое место, сотни тысяч снарядов, показав свою ударную мощь.
  На следующий день фашисты ответили, двинув с севера и юга свои клещи. С орловского направления двигался "Лис пустыни" Роммель, а с южного человек-камень Майнштейн. Несмотря на большой урон, причиненный тысячами самолетов всех модификаций, немецкие танки столкнулись с весьма интенсивным огнем артиллерии.
  Советские солдаты сражались мужественно, но гитлеровские части действовали достаточно согласовано. Иностранные дивизии себя в целом показали неплохо, кроме разумеется, итальянцев, которые попав под обстрел, сразу же утратили мужество. Впрочем, их уже встретили заградительные отряды СС. Их меткий огонь погнал макаронников назад. Довольно слабые бойцы были румыны, а вот венгры на сей раз не подкачали. Хотя в целом управлять иноземными войсками было нелегко. Пусть даже и специально подбирали командиров. Сами же немцы стремились сохранить свои силы, и больше положить неполноценного мяса.
  Геринг слушал доклад Майнштейна:
  - Нам удалось прорвать оборону, шириной в семьдесят-восемьдесят километров продвинувшись от десяти до восемнадцати километров в глубину, в целом почти не выходя из графика. Первая линия обороны прорвана, полностью, во втором рубеже образовались вклинивания. В воздухе наша авиация господствует полностью, и мы можем, творить, что хотим. Противник сражается с яростью обреченных, массовых случаев сдачи в плен пока не наблюдается. Порой пехота русский переходит в самоубийственные контратаки. Есть еще кое какие подробности, а именно, использование, пускай не массовое русскими радиоуправляемых минных полей, так же трудности с ремонтом подбитых "Пантер" и "Тигров".
  Геринг сурово перебил Майнштейна:
  - А как себя показали в бою "Шерманы" и "Черчилли"?
  Фельдмаршал с улыбкою ответил:
  - Знаете неплохо... Мы думали, что тяжелый "Шерман" при весе в 38 тонн и моторе в 400 будет тихоходным и начнет ломаться... Это не совсем так, на рокаде у него недурная тяга, хоть и невысокая скорость. Кроме ремонтировать его куда проще, чем "Пантеру". Но вообще лучший иностранный танк это "Черчилль". Двигатель в 600 лошадиных сил, при весе в 40 тонн, обеспечивает приличную энергоемкость, а широкие, большие гусеницы делают его отличным ходоком. Кроме того в случае подрыва на мине, этот танк сохраняет возможность передвигаться. Так что в целом наши опасения, что техника союзников окажется неполноценной - никак не оправдались. Броня самой массовой модификации "Шеврона" в сто миллиметров на лбу, под уклоном, достаточная чтобы основная противотанковая пушка 76 - миллиметров могла пробить его не дальше 300 метров, и то без всякой гарантии. А 45 и 57 -миллиметровые советские пушки не страшные "Шеврону" даже в борт, в отличии кстати от "Пантеры".
  Геринг прервал Майнштейна:
  - Хватит хвалить технику наших недавних врагов. Тем более в данный момент это и не уместно. Как действовала армия Гота?
  Фельдмаршал с улыбкой ответил:
  - Достойно похвал! Взаимодействие между войсками отлажено четко. Лишь иностранные дивизии порой подводят... Кстати мы сумели окружит 67 гвардейскую дивизию противника и 52 гвардейскую дивизию, в почти полном составе, так же выполнив свои планы.
  Фюрер рявкнул:
  - Хватит! Я все понял, а теперь послушаем Роммеля.
  Генерал-Адъютант "Лиса пустыни" сообщил:
  - Так же мы вполне уложились в план, ворвавшись в Ольховахи и Поныри также частично окружив значительные силы противника. Но в этих селениях пока идут бои и мы во избежание лишних потерь их просто обошли. Далее, авиация противника в целом подавлена, но русские дерутся упорно. Если нам и удалось пробить первый рубеж обороны, то в первую очередь возросшему качественному и количественному уровню бронечастей. Активному использованию в сражениях авиации, кстати, надо сказать, что Фоккен-Вульф очень даже приличный штурмовик, как и Хе-129, и отработанному взаимодействию частей.
  Геринг с некоторым скепсисом спросил:
  - А что макаронники разве вас не подводят?
  Генерал-адъютант спокойно ответил:
  - А мы итальянцев бросили на второстепенные направления. Чтобы отвлечь внимание советского командования. Пускай полягут, не жалко!
  Геринг даже радостно хрюкнул:
  - Это прелестно! А что скажет мой генерал-полковник авиации Хельман? Как действую наши летчики в небе?
  Генерал-полковник ответил:
  - Как и следовало ожидать умело и сильно! Конечно же первый из первых это Вольф Бисмарк, но еще неплох штурмовик Рудель уничтоживший девятнадцать танков, и много пушек, а также и другие воины. В частности сбивший восемь самолетов за первый день Хаффман, а за второй еще семь.
  Геринг, любопытствуя, спросил:
  - А сколько сбил Вольф Бисмарк?
  Генерал-полковник помявшись ответил:
  - За первый день пятьдесят семь самолетов, за второй тридцать пять!
  Геринг выдохнул воздух:
  - Ну, это можно сказать супер. За рекорд получит орден орла второй степени. Что еще вы хотите мне передать!
  Представитель Роммеля достаточно смело заявил:
  - В любом случае корму и борта "Пантеры" следует усилить. Этот танк слишком уж слаб, при атаке с флангов. Что касается остального... Если не считать не вполне надежных катков великолепный танк и очень шустры, с прекрасной скорострельной пушкой.
  Гудериан заметил:
  - Об необходимости усилить бронирование бортов "Пантеры" я тоже говорил не однократно. Кстати главной причиной, по которой видимо, придется снимать с производства танк Т-4, является невозможность усилить его кормовое бронирование, за исключением лишь установки экранов.
  Геринг поспешил, словно он был не фюрер с чрезвычайными полномочиями, а простой генералишка уверить:
  - Скоро буквально через несколько дней пройдут конкурсные испытания моделей новых танков "Королевская пантера". В ней заданы следующие параметры: лобовая броня башни и корпуса в 150 миллиметров, бортов и кормы не менее 80 миллиметров, пушка в 88 - миллиметров Эл 71, скорость не менее 55 километров в час, скорость на шоссе около 55 километров. Это танк, таким образом, будет почти идеальным средством прорыва. Мы, конечно же, понимаем, что советы в ближайшие месяцы попытаются нарастить выпуск более тяжелых орудий.
  Глава генштаба заметил, при этом хитренько щурясь:
  - Русские уже довольно давно имеют в производстве пушку калибра в 85- миллиметров и она не стала массовой из-за просчета сталинских стратегов. Есть у них также 122 и 152 - миллиметровые орудия, которые можно довольно легко переделать в противотанковые. Так, что нам нужен, или как минимум скоро понадобиться более мощный тяжелый танк прорыва. Причем при весе не более 65 тонн, он должен обладать лобовой броней корпуса в 180 миллиметров, башни в 200 миллиметров, бортов не менее сотни, скорость желательно около 45 километров. Такая машина нам скоро понадобится.
  Геринг улыбнулся, его зубы были все еще натуральные, собственные и почти лошадиные по размерам:
  - Вот именно такое задание я и передал концернам, еще три месяца назад. Первоначальные варианты Порше, и Адерса, когда они только и сделали, что предложили свои прежние "тигры", только еще тяжелее с наклонной лобовой были отклонены. Новая есть у нас задумка. Впрочем, помимо семейства "Тигр" появился, я слышал танк "Лев", его испытания тоже пройдут в ближайшее время. И эта машина должна будет отвечать всем... Ну ладно даже не всем, но большей части запросов военных.
  Гудериан нервно закурил( Геринг и сам в плане здорового образа жизни не эталон, хотя по примеру предшественника Гитлера, борется против вредных привычек в среде истинных арийцев). Фюрер посмотрел на него прищурясь, но замечания не делал, а лишь набрал номер главы тайной полиции Шелленберга. Нужно было кое-что уточнить, особенно в плане снабжения со стороны западных держав.
  А начальник генштаба ощущал нервозность, хотя особых причин для этого и не было. Наступление идет практически по плану, потери, конечно же, большие, но никто и не ожидал легкой прогулки. Русские всегда умели драться - это стало неоспоримым фактом. Так с чего ему и нервничать, победа на курской дуге ослабит позиции Сталина, и в целом нанесет Красной Армии такой урон, что её едва ли удастся снова восстановить численность и захватить инициативу. Ну, конечно же, набрать солдат и даже офицеров по форсированным курсам Сталин еще сможет. И танков с самолетами наштамповать тоже. Хоть авиаудары и не позволят это ему делать свободно и безнаказанно, как это было прежде, пока у Люфтваффе не появилась стратегическая авиация - пусть даже пока и импортная. Если зимой как это уже было дважды, они не проиграют русским, то в 1944 году, большие массы тяжелых танков и реактивных самолетов, сметут советскую оборону, и Москва падет. Ну, а после этого война перейдет в стадию добивания, и агонии( если конечно СССР не капитулирует, что после падения столицы империи было бы наилучшим для русских выхолом!).
  В том, что битва под Курском теперь будет выиграна, Гудериан почти не сомневался. Превентивная артподготовка у противника сорвалась, мощные бронированные танки панцвале, показали свое преимущество над советскими машинами. Авиация тем более, а развитая минная оборона, и система окопов спасовала перед телетанкетками, и новейшими саперными средствами. Первая линия прорвана в первый же день, так оно должно быть и будет.
  Но ведь Курск это не единственная цель... Гудериан не был настолько самонадеян, чтобы рассчитывать, что осенней распутицы немецкие войска успеют овладеть Москвой. Хотя если удастся уложиться в запланированные сроки и соединиться двенадцатого июля, а русские капитулируют, а Воронеж взять, например еще до августа, то чем черт не шутит.
  Удар по Москве, и глубоким обходом с юга, минуя наиболее, мощные и развитые в инженерном отношении сооружения красной столицы... Да сама Москва и подступы к ней укреплены, даже лучше Курского выступа. На работы сгоняли даже школьников с семи лет, заставляя их вкалывать и выполнять непосильные даже для взрослых нормы. Безжалостный большевизм, по-настоящему тоталитарная империя, где солдата и офицера расстреливают за случайно подобранную листовку, а за сдачу в плен отвечает семья. Где самый свободный народ фактически живет в рабстве, и рабстве наиболее жестокой формы.
  Сталин сумел восстановить Красную Армию после сорок первого, и сорок второго года, выбрав начало зимы, как время перелома. Конечно же, если Москву не взять, то выжав из народа последние соки, он сформирует новые резервы и попытается зимой добиться реванша. И если они снова сплохуют, и попадут в капкан...
  Конечно, сейчас немцы в отличие от сорок первого года куда лучше будут готовы к зиме. У них будет и теплая одежда, и смазка для стрелкового оружия, и решенная проблема с незамерзающим бензином. То есть вместо синтетической нефти натуральная из Британских, Французский колоний, а также США( кто бы мог подумать, что в двадцать первом века нефть станет для янки проклятием!).
  Но новые танки не так уж и хороши зимой, по сугробам Т-34 проедет лучше, чем даже "Пантеры" и "Черчилль". Сами русские солдаты страдают от холодов куда меньше немецких, а уж тем более испанских, или многих десятков тысяч добровольцев с Латинской Америки. Хорошо переносят холод финны, прочие скандинавы, возможно также и власовские формирования, а Европейцы нет, а арабы и негры полный завал. Ну, еще может добровольцы, из Канады могут отлично держаться. Даже при наличии теплой одежды и надежного и в мороз автомата МР-44, немец суровой зимой куда худший вояка, чем теплым летом.
  То есть сезонная техника и воска.... Правда надо сказать, что американские машины, уже научились штабники, приспосабливать под суровый российских климат. В этом плане мобильность немецких войск будет намного лучше зимой, чем в прошлые разы.
  Так что исход войны решит не Курская дуга, а русская зима, и итоги зимней компании.
  Геринг тем временем разговаривал с Шелленбергом, фактически вторым лицом государства, главой государства в государстве СС.
  - В целом как понял, Шпеер выдерживает график поставок новой техники и даже перевыполняет её.
  Глава тайной полиции заявил:
  - Выпуск самолетов действительно вышел на сотню машин в день, причем самолеты новых образцов превосходят как советские, так и зарубежные аналоги. Кроме того естественно идут разработки и чудо-оружия. Но это не самое главное, хотя и важно. Представитель командования союзников считает, что мы уже достаточно сильным, чтобы проявить активность и на других участках фронта. Связи с чем я имел довольно продолжительную беседу.
  Геринг насупился:
  - Это интересно! Гудериан тоже говорил, что можно провести кое-где косвенные удары. Но он считает, лучше тактикой, стратегию Антанты, удары наносить на разных участках фронта, причем начинать следующую операцию незадолго до окончания первой.
  Шелленберг уточнил:
  - Такую стратегию первыми американцы придумали, и реализовали против нашей Родины в 1918. Это хорошо если сие по понимают даже такие парни как Гудериан и Майнштейн.
  Геринг возразил:
  - Майнштейн как раз считает, что после падения Курска, надо идти на Москву с охватом столицы России с юга, и выходом в тыл. Причем и Гудериан, склоняется к этому варианту. Они, в общем хотят штурма советской столицы.
  Шелленберг спокойно возразил:
  - А американское командование как раз таки возражает. Они считают, что нужно наступать как и в 1942 году на Кавказ. Что столица не горит и следует, лишить русский Бакинской нефти.
  Геринг сделал жест. Голоногая, фигуристая прислужница принесла фюреру коктейля, смесь сбитых шоколада, сливок и небольшое количество коньяка. Фюрер, отпив, произнес:
  - Конечно, это тоже нужно. Но я понимаю, американцы хотят арендовать скважины, и у них свой интерес. Что касается наступать или нет на Москву, то мы примем решение немного позже. По итогам Курского сражения, которого еще не выиграли, хотя это вопрос ближайших дней.
  Шелленберг добавил:
  - Это тоже пока не все. Американский представитель заявил, что по их данным, русские несмотря на острую нехватку трудовых и экономических ресурсов, перевели судостроительные верфи Мурманска и Архангельска на трехсменный режим работы. Причем в первую очередь увеличивают выпуск подводных лодок...
  Геринг насторожился:
  - И какой от этого вывод?
  Глава тайной полиции со смехом ответил:
  - Да очень простой... Русские будут топить, наши, то есть западные караваны судов, и массированными поставками сырья, оружия, продовольствия, оборудования для производства вооружений. Вот чего опасаются наши союзники. И настойчиво требуют, контрмер!
  Геринг грубо рыкнул:
  - Ну, что же? Самолетов надеюсь, хватит для авиаударов, особенно если Запад поможет!
  Шелленберг и тут выразился неожиданно:
  - Нет! Американцы хотят, не этого, так как подобное было бы просто полумерой. Они предлагают вариант с сухопутной операцией.
  Фюрер Германии не был удивлен:
  - Мда! А знаешь, в ОКВ тоже рассматривался вариант с наступлением на Архангельск и Вологду. И особенно часто, взятие Ленинграда в двойное кольцо окружения, тут ничего неожиданного нет!
  Глава тайной полиции заявил:
  - Правильно, вы поняли фюрер. Но они требуют, крайний срок начало августа перейти в наступление, со стороны Петрозаводска, где у русских меньше войск и оборона слабее, в направлении северо-востока, чтобы отсечь Мурманск, от континента, и взять под контроль всю Карелию. На и далее на Архангельск. Силы мы можем использовать весьма значительные, за счет часть освобожденных от охраны Норвегии, а также Канадские, Шотландские, и шведские добровольческие части. Кстати в Швеции очень модная сейчас стала идея возращения земель завоеванных варварской Россией. А на последних выборах победили нацисты, и пока лишь сопротивление короля сдерживает шведов от прямого объявления войны СССР. Но добровольцы уже сформировали целых две дивизии. Одна уже прибыла к Петрозаводск. Так что у нас есть где ударить!
  Геринг легко согласился:
  - Ну, я не против укрепить, наши позиции на севере. Почему бы и овладеть земля, где, кстати возможно есть большие месторождения бокситов и легирующим металлов. Можешь сказать, что согласен, а наступление начнем первого Августа. Что тут медлить!
  Шелленберг не особенно разделял оптимизм шефа:
  - Дело в том, что активность русских против западных конвоев и караванов, может спровоцировать США и Британию на прямое объявление войны СССР. А это в свою очередь окончательно предопределило бы исход, всего затянувшегося конфликта. Что для нас, конечно же, выигрыш.
  Геринг заметил:
  - Они нам и так помогают, не воюя в таких масштабах, что не снились СССР. Кроме того русские конечно же если захотят топить американские корабли, сделают это и потеряв Архангельск. А зная характер Сталина, можно сделать вывод, он сможет слишком уж долго хранит выдержку. Вопрос его нервного срыва дело времени. Так что не волнуйся, наступать мы все-таки будем. Вопрос только кому поручить командование группировкой?
  Шелленберг неожиданно предложил:
  - А что если это будет фон Бок?
  Фюрер удивился:
  - А почему именно фон Бок.
  Шелленберг принялся перечислять:
  - У этого фельдмаршала огромный командный опыт и первой мировой войны и особенно Второй. Успешные действия в Польше, еще более удачные во Франции, а какие достижения в СССР, особенно летом и в начале осени сорок первого. Нельзя отрицать, что до определенного момента фон Бок был самым успешным командующим Третьего Рейха.
  - При этом не взял Москву. - Напомнил Геринг.
  Шелленберг парировал:
  - А кто бы сумел сделать подобное на его месте, когда обрушились на нашу армию морозы в пятьдесят градусов. Кроме того фон Бок оказался прав когда выступил против разделения группы армий Юг на две части, и наступление по расходящимся направлениям. Короче говоря, этому заслуженному человеку, нужно дать шанс на реабилитацию.
  Геринг снисходительно произнес:
  - А я и не против. Действительно кроме суровой зимы, где вина большей части в снабженцах, фон Бока не в чем упрекнуть. Так что я его назначаю командующим группы армий Карелия. Связи с чем канцелярия выдаст указ. Ну, вообще, я устал, уже светает, нужно хоть пять часов поспать. К тебе же пока еще одна личная просьба сделай все чтобы Вольф Бисмарк не погиб.
  Шелленберг заметил:
  - Ну, это просто! Запретите ему летать и отправьте в высшую летную академию. Там он будет готов, получит должность генерала.
  Геринг сразу же возразил:
  - Э нет! В условиях, когда выигрыш войны с самым сильным противником Германии СССР буквально висит на волоске, никак нельзя отзывать с фронта самого лучшего воина Третьего Рейха. Да и боевой дух без него снизится!
  Шелленберг заметил:
  - Ну, тогда он будет и далее собой рисковать, и нам нужно надеяться лишь на защиту провидения. Или выделить для охраны мальчишки две эскадрильи лучших германских асов.
  Геринг снова рассмеялся и заявил:
  -Моя главная жена Маргарет сказала, что Вольф Бисмарк не может погибнуть в бою, потому что он заговоренный. Ну что же да будет так! А пока я баю, бай!
  Фюрер Великой Германии, прямо не раздеваясь, уснул на диване....
  Ну, Волька о котором, так часто теперь шла речь, причем даже в самых высших кругах Третьего Рейха продолжал "геройствовать".
  Первые два вылета пришлись на предрассветные часы. Они могли бы быть не особенно урожайными, но и аса-терминатора была просто сатанинское чутье, и он лупил по батареям, несмотря на усиленные попытки маскировки. Кроме того пока темно, несколько советских ночных истребителей У-2( в просторечье кукурузники") попробовали сбросить бомбы на с небольшой высоты, пользуясь своим свойством создавать мало шума. Но Волька имел уши, похлещи, чем собачьи. Надо отметить, что У-2 было довольно опасной боевой машиной, хотя и мало пригодной, для боя с истребителями Люфтваффе.
  Мальчишка одной очередью срезал девять этих "кукурузников", летящих одним, рядом так что залп оказался коротким. Бой не бой! Но каждый из которых впрочем считался в силу, того ущерба, что они наносили фашистским войскам вполне полноценным боевым самолетом.
  Третий вылет был веселее, попались еще две " ушки" и четыре "пешки", а далее, небольшая группа танков и САУ. Волька завертелся над ним восьмеркой, чтобы не соскочили с прицела. Побил 14 Т-34, 6 КВ-С, 3 Т-26 4 Т-70 и 9 САУ СУ-76. После, чего вернулся назад.
  На четвертом, совершенном 7 июля вылете, уже возобновилось немецкое генеральное наступление. Понимая, что штурм города-крепости Обонь чреват серьезными потерями, немцы его просто обошли.
  Около 9:00 7 июля 1943 г. после мощной артподготовки (проводившейся артполками дивизий "Лейбштандарт", "Дас Райх" и 55 мп шестиствольных миномётов) при непосредственной поддержке 8 и 9 эсесовского авиакорпуса (около 350 самолётов в полосе наступления) дивизии 2 танкового корпуса СС перешли в наступление, нанося основной удар на участке занимаемом 154 и 156 гв.сп. При этом немцам удалось выявить пункты управления и связи полков 51 гв.сд и произвести на них огневой налёт, что привело к дезорганизации связи и управления её войсками. Фактически батальоны 51 гв.сд отражали атаки противника без связи с вышестоящим командованием, так как работа офицеров связи из-за высокой динамики боя была не эффективной.
  Первоначальный успех атаки дивизий "Лейбштандарт" и "Дас Райх" был обеспечен благодаря численному преимуществу на участке прорыва (две немецких дивизии против двух гв. стрелковых полков), а также за счёт хорошего взаимодействия между полками дивизий, артиллерией и авиацией - передовые подразделения дивизий, основной таранной силой которых являлись 13 и 8 тяжёлые роты "Тигров" (7 и 11 Pz.VI соответственно). А так же "Шерманов" при добавочном батальоне американских Мн-16 с семнадцати миллиметровыми орудиями , при поддержке дивизионов штурмовых орудий (23 и 21 StuG) выдвигались к советским позициям ещё до окончания артиллерийского и авиаудара, оказываясь в момент его окончания в нескольких сотнях метров от окопов.
   Вторая линия обороны советских войска затрещала по швам. Но опять не было массовых сдач в плен, или бегства. Хотя фашисты и нарушили связь, частично дезорганизовав управление советским войсками. Волька, сосредоточился на многочисленной и весьма искусной советской артиллерии. Потери гитлеровских войск все увеличивались и увеличивались. На штурм Обони бросили итальянцев и румын. Но немецкие танки к обеду фактически сумели Захватив Лучку, Яковлево, Пронин и станцию Прохорово преодолеет и второй рубеж обороны. Тогда со гласно грозному приказу командующего фронтом Ватутина Сталинградская танковая армия во главе с генерал-майором Кравчуком было брошена на встречу наступающим немецким войскам. Хотя Кравчук и был против операции командующий шестой гвардейской армией Чистяков и особенно грозный Ватутин пригрозили расстрелом. В бой пошло разом более пятисот танков, преимущественно Т-34. Но среди них, били и Т-70, устаревшие Т-26, семь "Черчиллей" ранних моделей, и четыре "Шеврона".
  Двигались советские танки по ровной местности, без поддержки авиации и артиллерии, прямо в лоб ударным "Тиграм", "Пантерам" и "Шевронам" с английской довольно таким мощной пушкой.
  А сверху еще налетели и немецкие штурмовики...
  Волька мчался на пару Хельгой, но в азарте сумел опередить девушку, обрушился с пушками на противника. Впрочем, некоторые немецкие штурмовики использовали новейшее, в общем то скопированное русских оружие как маленькие кумулятивные бомбошки, накрывающие большие площади и выводящие из строя пехоту и танки.
  Но Волька предпочитал стрелять, тем более, что у новейших орудий его Фоккен-Вульфа была автоматическая перезарядка, а значит, если ты снайпер, то можешь подбить куда больше машин, чем используя мини-бомбы. Благо запас снарядов куда приличнее, чем в первоначальных модификациях Ю-87. Кстати когда летал на "Штуке" Вольке их увеличили с двенадцати до двадцати четырех, что позволило мальчике очень быстро набрать авторитет.
  Выкручивая восьмерки, Волька разбил верхние люки, у сорока четырех танков, но пару раз все-таки промахнулся. Еще свалил трех "лавочников" резво высочившихся из-за туч, но это был кратки эпизод эпопеи. После чего вернулся назад вместе с Хельгой. Девчонка с придыханием произнесла:
  - Да ты просто неотразим! Вот это рыцарь из рыцарей!
  Волька хихикнул:
  - Монарх, несомненно сюзерен!
  Внизу были видны различные виды разрушений и смерти. Волька даже поразился, сколько немецкой техники было разбито и полегло пехоты из разных стран. Все буквально завалено трупами, обрывками гусениц. Санитарные бригады подбирали раненных, а ремонтные пытались вернуть в строй поврежденные танки, и прочие виды техники, включая бронетранспортеры. Мальчишка вдруг ощутил сильный приступ раскаяния - ну как это он так может убивать советских людей, русских и представителей иных национальностей... Подонок он, подонок и еще раз подонок! Так ведь нельзя, сие есть позор и предательство.
  Волька заскрипел зубами:
  - Ну, до чего же, мне противно! - Произнес мальчишка вслух.
  Хельга удивилась:
  - Противно? А почему тебе противно, ты же прекрасно сражаешься, император воздуха и король атмосферы!
  Волька растеряно произнес:
  - Столько вот наших погибло просто ужас! Видеть все эти разбитые, стальные коробки, и растерзанные трупы просто выше моих сил!
  Хельга подсказала:
  - А ты отомсти этим жестоким русским и тебе станет легче! Впрочем, я тоже хочу отомстить.
  Не смотря на траурное настроение Волька быстро( ноги вынесли сами!) пересел на другой боевой самолет. После чего продолжился драться. Нет поначалу мальчишка, хотел немного схитрить и посылать снаряды мимо цели, чтобы советские воины не гибли, но... Увидев как по небесному своду плывут Яки и Илы, Волька и в самом деле пару гостинцев послал мимо, но потом ощутил зверскую досаду и в первую очередь на себя - ангел смерти мажет, перевел огонь на Илы, которые явно пытались нанеся удар по немецким танком спасти Сталинградский корпус, или то, что он него осталось после мясорубки.
  . ГЛАВА Љ 11.
  Результаты артподготовки, вернее из отсутствие разъярили Сталина. Верховный главнокомандующий проорал:
  - Почти полтора миллиона снарядов выплюнули в урну, вернее себе на стол и ничего не достигли, разве что огненные точки засветили. А фашистские машины всех видов на них и обрушились. Вот олухи, а теперь еще и противник первые две линии к исходу седьмого июля прорвал, овладев хуторами Калинин и другими углубившись с севера и юга на тридцать-тридцать пять километров и продолжает движение... Ну, что мне с вами сделать господа?
  Жуков спокойно ответил:
  - К сожалению, немцам удалось нас перехитрить. Каюсь, недооценили мы их коварства. Хотя должен сказать такую тактику превентивно удара мы применяли впервые и вроде бы фашисты не должны были об этом догадаться.
  Сталин вскинул седеющую голову, навострил глаза:
  -Подозреваешь утечку информации?
  Жуков кивнул:
  - Не исключено. Например, во время наступления под Ржевом и Вязьмой, немцы оказались очень даже хорошо готовы...
  Сталин перебил маршала:
  - А тут особо угадывать было нечего... Слишком уж вы были прямолинейны и повторяли прежнюю тактику. Как знай, тебя жук называют - мясник! А на счет утечек, то этим займется СМЕРШ, тут для него будет работа.
  Жуков вдруг как брякнет:
  - Глава СМЕРША Абакумов, в общем туповат и малообразован. Тащит со своим мордоворотами людей в пыточный подвал, расстреливает невинных, или тех людей с которых хватило бы тычка по физиономии. Если так и дальше пойдет, то у нас не останется, кому воевать!
  Вождь сердито дернул правым усом( плохая примета, очень часто после неё вечером человека забирал черный воронок, а утром расстреливали!) и произнес:
  - А на СМЕРШ не наезжай. Он специально для твоих орлят и ворон создан. Чтобы вы нашу социалистическую собственность не расклевали и отечество не продали. Я вас подонков знаю. Не хотите сражаться без заградотрядов, каждый мечтает о сдаче в плен. Но приказ: "Ни шагу назад!" никто не отменял, его даже ужесточили. Так, что в случае чего наши черные кречеты врежут военным по первое число.
  Жуков хладнокровно заметил:
  - Наших сил может и не хватить, для того чтобы отразить агрессию и атаку столь крупных особенно бронетанковых соединений. Кроме того есть вполне достоверная информация, что к противнику идут подкрепления, на поездах едут танки, в том числе и новые "Шерманы". Так что...
  - Говори, что запнулся! - Рыкнул Сталин.
  Жуков продолжил:
  - Возможно, следует рассмотреть вопрос об хотя бы частично отводе, а лучше полном советских войск с Курского выступа.
   Сталин хрипло проревел и стукнул кулаком по столу:
  - Ты предлагаешь добровольно отступить! Ты хоть понимаешь, что это элементарное предательство, и предательство в первую очередь даже не Сталина, а героического советского народа. После Сталинграда наши советские люди, наконец, поверили, что война идет к победе, что победный конец не за горами, а ты подонок смеешь такое мне предлагать. За это трибунала мало.
  Жуков в ответ буркнул:
  - Что же я готов отказаться от должности вашего заместителя и пойду воевать на фронт в окопы! Если так ставить вопрос!
  Сталин усилием воли заставил себя смягчиться, он все-таки ценил Жукова:
  - Об отводе войск с Курского выступа не может быть и речи, но противодействие фашистскому натиску следует усилить. Кроме того, то, что гитлеровцы смогли вклиниться в расположение советских частей не так уж и плохо. Мы можем теперь наносить удары им во фланги и даже с перспективой выхода в тыл. Так, пока не паникуй товарищ Жуков. Пускай наши войска мужественно сражают, на рубежах обороны. Пускай изматывают противника... А мы используя бронетанковые колоны в первую очередь пятой гвардейской танковой армией под командованием Ротмистова нанесем подсекающий удар немецкой армаде во фланг и тыл.
  Жуков немедленно уточнил:
  - К сожалению, нам угрожает не только Майнштейн с юга, но и мощные соединения фельдмаршала Роммеля с севера. Овладев Понырью они движутся крайним флангом, вдоль реки Сосна, вероятно собираясь обойти Курск восточнее и соединится с Майнштейном в районе Щигры. Так, что...
  Сталин перебил:
  - Сколько войск в первую очередь танковых у Ротмистова?
  Жуков спокойно ответил:
  - Общая численность танкового парка степного фронта около полутора тысяч машин включая и САУ. А у Ротмистова должно быть в пятой гвардейской танковой армии не менее девятисот машин с орудием калибра в 76- миллиметров. Их было и больше, но потери от авиации противника, несмотря на маскировку достаточно ощутимы...
  Сталин захотел уточнить:
  - А почему танки несут потери даже замаскированные?
  Жуков со вздохом ответил:
  - Во-первых, в последний момент их передвинули по вашему приказу ближе к линии фронта, а во-вторых, часть машин была потеряна при перевозке на железных дорогах. Хотя мы и пытались максимум ускорить погрузку и выгрузку машин, но при таком подавляющем господстве авиации противника в воздухе... Это куда хуже, чем в сорок первом году, тогда у гитлеровцев столько бомбардировщиков и такой мощи не было!
  Сталин хрипло рыкнул:
  - Да их и сейчас у них нет! Хотя Ю-288 и хорошая машина, нам бы неплохо получить такую вместо устаревшего Пе-8. Впрочем, насчет вражеской авиации спросим у маршала Новика. Как Александр у вас делишки?
  Первый советский маршал авиации без особого энтузиазма ответил:
  - Честно говоря, плохо товарищ Сталин. Пока противник и в самом деле делает в воздухе, чего хочет. Опытный асов у нас маловато и становится с каждым днем все меньше и меньше, а новое пополнение слишком уж сырое. Кроме того надо сказать, что, Ме-309 и самом деле, не имеет себе равных. Самый впрочем, крутой по летным характеристикам Не-162, но этих машин не так уж и много. Первоначально нацисты связывали с ними большие надежды, но теперь снизили выпуск и стараются поднять надежность моторов. Тоже самое и с Ме-262, который пока еще не особенно массово выпускается. Впрочем, и Ме-309 имеет фору скорости над нашими в сто километров в час, а в вооружение подавляющую. Плюс еще это надежная машина, поэтому нацисты прилагают отчаянные усилия, чтобы увеличить её выпуск.
  Сталин, прикрыв правый глаз, спросил:
  - А реактивные бомбардировщики "Арадо"?
  Новик вздохнул:
  - Уже наносили удары, действительно из скорость велика. Нацисты уже сформировали два авиаполка с такими бомбардировщиками, и еще планируют восемь машин. Впрочем, учитывая, что реактивные самолеты больше тратят топлива, чем поршневые, а противник старается достать наши заводы на Урале и за Уралом, вряд ли Геринг целиком перейдет на реактивную авиацию, притом, конечно же, что это очень опасная вещь. И реактивные истребители куда маневренней и быстрее поршневых...
  Должен отметить также, Ме-262 приспособлен для выполнения задач и фронтового бомбардировщика, так обычном варианте способен нести тонну бомб. И уже зафиксированы случаи использования этих самолетов...
  Сталин вдруг с грустным видом спросил:
  - А как наш лучший ас СССР Покрышкин?
  Новик спокойно ответил:
  - Пока в коме, я выслал самого лучшего хирурга в Горький, и он ему сделал операцию. Сказал, что у Покрышкина организм богатырский, и он, возможно, выкарабкается и еще даже сможет летать. В ближайшие дни станет видно.
  Сталин четко приказал:
  - Готовьте постановление о вручении Покрышкину второй звезды героя СССР, так же о производстве в полковники с назначением... Если он выживет на генеральскую должность. Вот почему бы ему не покомандовать авиакорпусом. Не все в пекло на самолете лезть. Согласен?
  Новик кивнул:
  - У Покрышкина ума командовать авиацией и целым корпусом хватит. Тем более он разрабатывал тактические приемы воздушного боя, к сожалению, в полной мере не освоенные. Думаю, это было бы правильное решение.
  Сталин тут спросил:
  - А Вольф Бисмарк как? Еще не забили?
  Новик тяжело вздохнул:
  - В немецкой листовке, которую сегодня днем сбрасывали на наши позиции, утверждалось, что он за один бой уничтожил сорок пять советских самолетов. Конечно же это трудно поверить, но....
  По лицу Сталин пошли коричневые и красные пятна, от стал задыхаться. Даже Жукову вдруг стало страшно. Но вот верховный залпом выпил стакан красного вина и его физиономия порозовела:
  - Черт побери! Этот мальчишка просто сын Дьявола. Кстати выясните, кто его отец. Просто нужно разобраться с подобным изувером.
  - Может подключить СМЕРШ? - Предложил маршал Жуков.
  - Нет. Хотя да, но...- Сталин провел ребром ладо по горлу. - Ни в коем случае не убивать. Захватить живым, и только живым. Понятно - живым!
  Жуков пожал широкими плечами, хотя по изможденному лицу было видно, что маршал сильно сдал:
  - Это уже к Абакумову. Я ведь не руковожу подобными операциями.
  Сталин отмахнулся:
  - Не уходи от ответственности! У тебя еще есть ГРУ. Могут потрудиться соответствующие подразделения армейского подчинения. Впрочем, не хватало мне еще свое драгоценное время, на сопляка тратить. Короче говоря, вот что... Пятая армия Ротмистрова, должна ударить в тыл второй танковой эсесовской армии. Лучше всего в районе Прохоровки, исполнив подсечку. Или в другое место как позволит оперативная обстановка.
  Жуков с тревогой произнес:
  - Если мы нанесем удар без поддержки авиации, то он может попросту захлебнуться. Противник снова бросит свои штурмовики и истребители танков. Нам нужна поддержка с воздуха... Как воздух! Или это чистое самоубийство.
  Сталин строго приказал новику:
  - Перебросить на Курское направление девяносто процентов авиации с остальных второстепенных участков. Понятно...
  Новиков отметил:
  - В принципе да, но...
  - Опять но! - Рассердился Сталин.
  Маршал парировал:
  - Вся война состоит из сплошных, но... Потому что такова природа войны!
  Сталин слегка смягчился:
  - Ну ладно говори!
  Новиков заявил:
  - Второстепенные фронты и так едва прикрыты. А вот если бы снять хотя бы часть сил прикрывающих Москву и московского направление.
  Сталин даже подскочил:
  - Маршал пернатый! Э ты что это серьезно!
  Новиков кивнул:
  - Да товарищ Сталин вполне серьезно!
  Верховный нахмурил брови:
  - Ты предлагаешь ослабить московское направление и прикрытие столицы? Понимаешь ли, что это значит?
  Маршал тяжело как выброшенный на берег кит, вздохнул:
  - Я, конечно же, понимаю. Но вы поймите Верховный. Если мы проиграем сражение на Курской дуге, в советской обороне будет пробита внушительная брешь. Тогда немецкие войска получат возможность развить наступление на Москву с южного фланга. А значит, столица окажется под ударом превосходящих сил... Что же касается возможных бомбежек, то в 1941 году аэростаты, зенитная артиллерия неплохо справлялись, хоть было мало современных истребителей...
  Сталин перебил:
  - Ты еще забыл помощь православной техники и суровые морозы, которые вывели из строя немецкую авиацию. Причем, что самое интересное наша техника не было каким-то уж чудом по морозостойкости, просто её отогревали кипятком, а то и просто прямо на аэродромах жгли костры.
  Новиков твердо спросил:
  - Так будут новые самолеты товарищ Сталин?
  Верховный нехотя ответил:
  - Некоторое избыточное количество самолетов с воздушного прикрытия столицы будет снято. Кроме того мы перебросим, часть машин из стратегического резерва, в том числе несколько сотен из учебных частей.
  Новиков заколебался:
  - Но вы знаете, товарищ Сталин большинство новичков и, так имею лишь по 8 часов налета, некоторые только пять. Уровень подготовки летного состава очень низок, а в условиях численного преимущества гитлеровцев просто это фатально!
  Сталин и тут нашел, чем возразить:
  - Но ведь в сорок втором, мы переломили фашизм под Сталинградом, имея в основном тот же сырой летный состав, что и сейчас. Так почему бы вам не повторить это чудо... За что же тебя маршала дали бестолочь!
  Новиков, конечно же, боялся Сталина, но гордость у не взыграла:
  - Маршал не может быть бестолочью! И вы мне сами дали это высокое звание. Тут уж не скажешь мои ишаки - кого хочу того и ставлю.
  Сталин рыкнул:
  - Вот какой у вас тон! Молодец, можешь даже распрощаться с эполетами дурила... - Тут верховный вдруг опять сменил тон ласковый и вкрадчивый. - Но вот почему, вы все же переломили зимой под Сталинградом, а сейчас пасуете?
  Новиков уже спокойно ответил:
  - Во-первых, у нас было больше самолетов, чем у немцев. Особенно после того как союзники начали операцию "Факел" перейдя в наступление в Египте и высадившись в Марокко. Во-вторых, опять-таки зима, снизившая боевой потенциал немецких самолетов, плюс нехватка у нацистов горючего, в то числе из-за растянутости коммуникаций, действий партизан, наличию колеи несовпадающей с европейской... Тут было много факторов, да и честно говоря мы не переломили, а лишь завоевали паритет. А после того как западный фронт закрылся, инициатива перешла к фрицам. Плюс еще производственных дефект с Яками - пока его ликвидировали пополненные самолетами Пиндостана фашисты добились подавляющего преимущества. И вот вернуть утраченное будет очень сложно, так как враг сильнее и количество и качеством, а значит дерется имея подавляющую фору.
  Сталин сердито заявил:
  - Выпуск вооружение вырастет, я этого добьюсь не мытьем так катаньем. Но часть учебных самолетов будет переброшена.
  Маршал чуть не со слезали на глазах сообщил:
  - Да их и так осталось сотни три не больше и те считай все фанерные, а хотя бы несколько более менее современных оставить надо!
  Сталин сжал костяшки так, что они хрустнули:
  - Ну ладно, зато выпуск учебных самолетов будет полностью прекращен, все уйдет в боевые. Что касается, поддержи, то с московского направления будет снята половина самолетов истребительного плана и две трети штурмовиков и бомбардировщиков. Что теперь ты доволен?
  Маршал вежливо поклонился:
  - Вполне товарищ Сталин.
  Верховный указал пальцем на двери:
  - Вали отсюда, пока не сорвал погоны.
  Новиков дал ходу. Сталин же спросил у Жукова:
  - Ты мой план подсекающего удара одобряешь?
  Маршал СССР и заместитель Сталина покачал головой:
  - Будь у нас иной выход, то нет... Но если просто сидеть с засаде и рассчитывать только на оборону не устоять это точно. Но должен сказать приказ Ватутина атаковать немцев танками в лоб, бросив на это Сталинградскую армию Кравчука, большая ошибка.
  Сталин и тут не согласился:
  - Ты мыслишь неверно! Может, ты считаешь, танкам надо были сидеть в обороне, да еще зарывшись в землю?
  Жуков не вполне уверенно произнес:
  - Тоже вполне возможный вариант. В принципе засадная тактика, а прикрыв башню песком, можно компенсировать слабость Т-34 в бронировании, да СУ-76 тем более. Да и еще, в нашей армии, все в больше и больше степени ощущается нехватка горючего. Тут причина и том, что многие нефтеперегоночные заводы потеряны в оккупированной зоне. А также в ударах авиации противника нефтяным скважинам в Баку и тем заводам, до которых противник еще способен дотянуться. Мы вынуждены все чаще использовать особенно в народном хозяйстве древесный газ.
  Сталин хрипло рыкнул:
  - Я это знаю, но нефть есть и в Татарстане и главное в Сибири. Разработки идут полным ходом, хотя конечно отдаленность и нехватка ресурсов сказываются. Короче говоря, нет ничего глупее, зарывать в землю таланты и танки. Поэтому Ватутин отдал правильный приказ. Т-34 превосходит немцев в подвижности и маневренности, и этим нужно активнейшим образом пользоваться.
  Жуков не стал спорить:
  - На войне истина всегда относительна, а заблуждение абсолютно!
  Сталин добавил:
  - Почему коллектив сильнее индивида, потому что ошибка последнего слишком часто остается, без исправлений!
  Верховный сделал жест и маршал также покинул кабинет. А что беседа со Сталиным и так затянулась, а это работа куда уже, чем бежать в атаку при рвущихся снарядах.
  Председатель ГКО, позвонил Вознесенском. Куратор тяжелой индустрии сухо доложил Сталину:
  - Большую часть оборудования Горьковского завода удалось извлечь из-под обломков. Производство возобновили, прямо под открытым небом. Конечно не в полном объеме. Заодно строятся цеха и расчищаются завалы. Другая проблема это нехватка электроэнергии из-за разрушенных электростанций.
  Сталин приказал:
  - Восстановите электростанции, а пока отключите от снабжения город. Летом можно в домах обходиться без света. Да и водопровод излишняя роскошь.
  Вознесенский подтвердил:
  - Будет сделано товарищ Сталин. Другие про...
  Верховный перебил:
  - О проблемах не надо! Лучше ответь, почем пока выпуск танков находится на уровне все двух тысяч машин в месяц. Этого недостаточно особенно учитывая помощь Пиндостана. Тебе понятен приказ, не менее ста машин в день?
  Вознесенский со дрожью в голосе заявил:
  - Процент средних танков, резко возрос. Т-34, заменили Т-60, и Т-70, так что разящая мощь наших танков вырастет. Но, конечно же, Т-34, будучи средним танком, более дорогой и трудоемкий в производстве, чем легкий. Но выпуск мы будем наращивать и наращивать... Уже строятся новые заводы и производится обородование...
  Сталин прервал рыком:
  - Знаю, я как это у вас строится. Выпуск новых станков только на двух заводах осуществлен. И почему не стало больше танков за июнь, несмотря на мобилизацию?
  Вознесенский с дрожью в голосе ответил:
  - Так крупнейший завод подшипников разбомбили... Нам пришлось делать моторы более трудоемким способом. Плюс еще нехватка легирующих элементов. Это ухудшило закалку танков... Поверьте, мы напрягаем все усилия... Но фактор бомбардировок заводов следует, таки учитывать.
  Сталин предложил:
  - А если просто перевести производство под землю?
  Вознесенский тяжело ( уже даже надоело считать его вздохи!) крякнул:
  - Это не так просто товарищ Сталин. Производство занимает многое место, и представьте, какой для этого нужно вырыть котлован, потом подвести электричества, вентиляцию и прочее. Подземный завод в два-три раза дороже и требует больше трудовых ресурсов, чем обычный на поверхности... И чем крупнее предприятие, чем сложнее его перевести под землю.
  Сталин ответил:
  - Все равно видимо без этого не обойтись. Я вот решил перевести кураторство авиационной промышленности с Молотова на Берию. Лаврентий Палыч человек жесткий, и я рассчитываю, к концу года выйдет на сто пятьдесят самолетов в день. Нам нужно в первую очередь подавить численный перевес противника.
  Вознесенский все же спросил:
  - А ввод в действие каких-нибудь принципиально новых самолетов не планируется?
  Вождь твердо заявил:
  - Пока нет! Яки и Лагги вполне адекватны по своей схеме. Технологичны, производство их освоено... Да и готовых альтернативных разработок в данным момент у нас нет! Ну, Яковлев, правда, колупался, но он сам признал, что планируемой задумки нужно больше дюраля. Поэтому в отличие от немцев, запустивших в производство монстра Ме-309, мы будем делать ставку на количественный перевес Як-9 и Лагг-5. Я хотел вывести выпуск самолетов до двухсот в день к концу года, но все специалисты говорят, что это невозможно!
  Вознесенский довольно уверенно заявил:
  - Мы планируем подключить к производству еще несколько десятков предприятий для поставок комплектующих деталей, а также переориентировать некоторые заводы с выпуска артиллерии и гражданской продукции, на производство моторов. В частности с производством пушек у нас дела обстоят вполне благополучно и некоторую часть мощностей вполне можно переориентировать на отстающее производство. А это значит, что планка в сто пятьдесят самолетов в день к концу года будет достигнута, несмотря на все проблемы со снабжением, сырьем, нехваткой квалифицированной рабочей силы, и отдаленностью многих производств от густонаселенных районов СССР.
  Сталин все же был не вполне удовлетворен:
  - А выпуск орудий не снизится? Ведь нам необходимо держать и сухопутный фронт!
  Вознесенский уверил:
  - Нет! Ни в коем случае... Технология производства хорошо отлажена, хотя например и тут воздействие авиации сказывается. Но последние дни противник перестал наносить удары по стратегическим объектам, переключившись на фронт. Так что у нас временная передышка, которой мы стараемся вовсю, воспользоваться.
  Сталин снова хрустнул костяшками:
  - У вас передышки не будет! Не будет ни на миг! Так, что трудитесь ударными методами! Поняли?
  Следующий собеседник председателя ГКО, был сам Берия. Грозный зам председателя совнаркома поспешил уверить:
  - Над каждым директором завода по производству вооружений закреплен сотрудник особого отдела. Он следит за ними, чтобы они не бездельничали, а сутками сидели на заводах. Далее, конечно же, стараемся довести интенсивность труда до максимума. Даже рассматриваем вопрос об ускорении работы конвейеров.
  Сталин предупредил:
  - Смотри за качеством Лаврентий. Впрочем, конечно же, отдельный брак неизбежен. Так что мобилизуй... Все что можно и чего нельзя... Вместо школы трудовая вахта - то лучшее решение...
  Берия продолжил:
  - Из Средней Азии в Сибирь мы на эшелонах гоним рабсилу. К сожалению по большей части невысокой квалификации. Ну, ничего будут на вспомогательных предприятиях работать...
  Сталин еще раз спросил:
  - А как обстоят дела в Монголии?
  Берия скривился, так что казалось, что на другом конце трубки кто-то пустил пузырь:
  - Вы знаете, японцы сумели перерезать коридор снабжающий Владивосток. Теперь этот город...
  Сталин жестко прервал:
  - Пускай держится в блокаде как Ленинград. Ни в коем случае не сдаваться. Даже если начнется голод и... - Верховный вдруг передумал. - А нельзя пробить коридор назад?
  Берия замялся:
  - Это вопрос к военным специалистам великий Сталин. Но если вы прикажете, то... Я все сделаю со своей стороны, чтобы обеспечить войска всем необходимым.
  Сталин задал еще несколько вопрос и положил трубку. Уже совсем расцвело и, вождь прямо в кресле уснул.
  . ГЛАВА Љ 12.
  Линия обороны, которую занимал полк Буданова, и танковый батальон Прохорова подверглась удару гитлеровских частей на следующий день после начала генерального наступления.
  Голоногие девчата, целый батальон загорелых красоток, были отведены в майором Будановым в резерв.
  - Женщины не должны воевать! - Заявил командир полка. - Война мужское дело.
  Прохоров уточнил:
  - Воевать может быть и неплохо, но вот гибнуть совсем скверно!
  Заря, словно кровавая река, растекалась по небу. Ее потоки казались медлительными, но вместе с тем и неумолимыми. Вот так как нашествия полков демонов, или чего-то еще похуже. Согласно плану оборону предложенному Жуковым и Василевским, фашистов планировалось заставить прорывать один рубеж обороны за другим, чтобы хорошенько измотать. Поэтому полку Буданова достался третий рубеж обороны, уже грохотала канонада, в том числе долетало и до них, но танки фрицев еще не добрались.
  Хотя гром, словно тропической грозы, смешанный с копотью и гарью доносился до позиций развернутого полка. Буданов неожиданно спросил Прохорова:
  - Как ты думаешь если Бог?
  Майор танковых войск ответил:
  - Скорее всего нет... Во всяком случае такой как в Библии вряд ли существует!
  - Ты так думаешь из-за того, что на Земле столько зла и горя? - Спросил Буданов.
  Прохоров задумчиво посмотрел в небо и ответил:
  - Не только! Просто вот подумай себе... Личность, обладающая абсолютным могуществом, всезнанием, всеведеньем, еще до начала мира четко видящая конец... И при этом возникает парадокс, если всевышний существует бесконечно долго, то представление о конце вселенной должно быть в его памяти безграничной длительности. Но при этом существует процесс, а что и мыслительный процесс по данной теме предвечный или представление сформировалось само собой. Если сформировалось, до то какого-то, момент Господь не был всезнающим. С другой стороны как это возможно предвечно, не моделируя видеть будущее, которое ты еще сам должен создать. Ведь чтобы что создать, надо это смоделировать и составить план. И тут вопрос, когда был составлен план? Поскольку время начала творение было определенным, значит и время составления плана, было определенным. А значит, Бог далеко не всегда обладал всеведением.
  Буданов заметил:
  - А Бог мог творить и без плана, вот поэтому в мире и во вселенной столько бардака.
  Прохоров рассмеялся:
  - Да бардака много... И война далеко не самая худшая вещь в нашем мироздании. В конце концов, например старость и рак гораздо хуже! Или туберкулез... Но не будем перечислять гадость существующие кроме войны.
  Буданов охотно согласился:
  - Не будем! Уж сам факт, что приходиться порой ходить в туалет, весьма и весьма гадкий. Вот думаешь и, откуда в человеке берется, столько дерьма и должен, ли человек венец природы быть таким?
  Прохоров стукнул кулаком по броне танка - железо хрупнуло:
  - Нет, не должен! Однозначно не должен! Человек это звучит гордо!
  Буданов заметил:
  - Когда мы окажемся в космосе... Я имею ввиду наши потомки, создающие бескрайнюю космическую империю и встретим на других планетах братьев по разуму и спросим их о Боге, то они скажут...
  Прохоров хихикнул:
  - Они смотри еще и нас за богов примут! Ведь чтобы долететь до иных миров, нужно большим могуществом обладать! И не только техническим!
  Буданов тут как-то вяло заметил:
  - А каким образом можно долететь до других светил? На солярке ведь не домчишься никак! А что-то другое и представить себе...
  Прохоров мягко, но решительно прервал:
  - Есть такая энергия как атомная. Энергия разложения ядер Урана, а существуют также расчеты ученых, что из одного грамма песка, можно теоретически можно извлечь энергию - сгорания двадцати семи тысяч тонн высококалорийного угля. А значит, аннигилировав подобным образом, любую доступную материю, мы сможем долететь не только до Марса, а до него рукой подать, но и, например Сириуса!
  - Почему именно Сириуса? - Удивился Буданов.
  - А там эти кентавры водятся. Во всяком случае, я про это в одном фантастическом произведении читал. - Прохоров ухмыльнувшись, продолжил. - Конечно же фантастика это лишь наши собственные представление, но вот взять Жюль Верна "Двадцать тысяч лье под водой!". Он, конечно же, выдумщик, массовик-затейник и вместе с тем многое им описанное уже воплотилось в реальность.
  - Только вот самолеты не стали электрическими. Пошли по пути двигателей внутреннего сгорания, или в лучшем случае реактивной тяги. - Заметил Буданов. - Хотя то, что будет господствовать винтовая авиация, по крайней мере, на первоначальном этапе развития летной техники... Был он прав, ох прав!
  -Гений! - Подвел итог Прохоров.
  Буданов тут высказался:
  - А не такой уж и гений. Например, развитие реактивной авиации не сумел предсказать.
  Прохоров обрадовался( вот наконец появилась возможность проявить свою эрудицию!) и заявил:
  - А ведь нет! В романе "Ромул - завоеватель!", как раз на примере универсального аппарата был показан принцип реактивного двигателя и толкающей струи. Возможно, при, это использовалась и атомная энергетика. Так что не следует принижать Жюль Верна, он, конечно же, гений!
   - Как Сталин? - Подколол Буданов.
  - Вроде того.... Только ошибок у него было поменьше. - Снизив голос произнес командир танкового батальона Прохоров.
  Буданов наивно переспросил:
  - У кого ошибок было меньше у Жюль Верна или Сталина?
  - У Жюль Верна! - Жестко произнес Прохоров.
  Буданов присвистнул:
  - И ты не боишься такое говорить! Когда вокруг шныряют особисты?
  Прохоров оскалился в улыбке:
  - Ты я знаю, не донесешь! А то что это правда очевидно. Накануне нападения гитлеровской Германии, все новейшие танки КВ и Т-34, были закрыты на замок. На них из-за идиотских соображений секретности не выдали документации, не только танкистам, но даже командирам. Из-за этого немцы прошли наш танковый парк словно нож по маслу. И ты после этого хочешь сказать, будто Сталин гений?
  Буданов отметил:
  - Гений и злодейства это вещи несовместимые, но... Давай лучше сменим тему на более безопасную. Вот, например Всемогущий Бог если он существует, почему загнал человечество, то есть своих детей в такие рамки, что они постоянно испытывают страдания. То есть творение мучается, причем не только, да и не столько преступники и грешника, а самые, что ни на есть невинные люди, например дети, монахини, и вообще нет человека на земле который хоть раз да не испытывал боль.
  Прохоров перебил:
  - Хоть раз? Да нет никого, кто бы может похвастаться, что у него хоть день ничего не болело! А раз - это даже смешно... Можно считать себя счастливейшим человеком во вселенной, если у тебя что-то болело только раз в жизни!
  - Так тем более, что в этом случае можно подумать об отце загнавшим детей в такие условия? - Заявил Буданов.
  Прохоров философски предположил:
  - Может это своего рода закалка?
  Буданов возразил:
  - Закалка нацелена на укрепление плоти и развитие мужество, а Господь и в Библии и в реальной жизни не особенно, что-то к этому стремиться. Так что...
  К ним подбежала исполняющая обязанности женского батальона Наташка Скворцова, прервав вполне светскую беседу:
  - Ну, мальчики, вы и даете! Сейчас вот атака начнется, и командиры для повышения боевого духа, должны быть поближе к своим частям! Солдаты несколько скисли. И вы надеюсь, понимаете почему?
  Прохоров в стиле Ивана Грозного сдвинул брови:
  - Скисли это плохо! Когда молоко скисает: получается простокваша, а когда боец киснет из мяса костей каша!
  Наташа Скворцова предложила:
  - Там может быть, я возьму и...
  Прохоров и Буданов энергично возразили:
  - Не стоит! У нас есть покруче дела! Мы смело в бой пойдем за власть советов! И как один умрем за песню эту!
  Наташа вполне логично возразила:
  - Умирать в принципе можно... Но не всем иначе война будет проиграна. Так что мальчики может, рванете...
  Буданов вдруг как запоет:
  - Мы поедем, мы помчимся на оленях утром ранним и отчаянно ворвемся прямо в снежную зарю - эй, эй, эй!
  Его слова прервал гулкий рев самолетов это снова в атаку пошли бомбардировщики все видов. И, к сожалению не советских!
  Стратегические бомбардировщики Пиндостана бросали с неба гостинцы весом до пяти тонн взметающие высоко в воздух целые пласты земли и высаживающие ушные перепонки. Когда рвет такая бомба - это даже не страшно, это просто чудовищно до самой крайней степени чудовищности которая возможно.
  Буданов хотя и воевал с сорок первого года, нечасто слышал как взрываются подобные аннигиляционные монстры или даже гросс-монстры. Особенно когда рванула семи тонная бомба "Резак" с игольчатой начинкой. Вообще жуткая вещь придуманная американцами, разбрасывая по воздуху бомбы с кружащимися иглами. Если попадает хотя бы одна иголка в тело, то все внутри жутко раздерет, останется лишь порванное мясо.
  А такая вещь как напал еще хуже... Именно напалмовые бомбы и посыпались сосновый лес, где в засаде притаился танковый батальон Прохорова. Вековые роскошные, уходящие ввысь деревья разом вспыхнули, языки пламени подобно хищным кобрам устремились ввысь!
  Огонь стремительно разгорался, смертоносная субстанция, пламенеющие вихри, коснулись брони ближайших танков, обращая в бегство солдат. Самые отважные из них мучительно сгорали заживо. Кожа и мясо просто-напросто слазила с костей и это смотрелось более, чем просто жутко. Кошмар, и кошмар абсолютный из абсолютных, воображение бессильно передать все это жуткое. Человек чувствует ожог, сначала вроде бы локальный, но затем рассекающий по всему телу, и пожираем неистовой стихией.
  Экипажи Т-34 отчаянно пытались увести свои машины подальше из этой вихреогненной клоаки. Но танк еще нужно завести и сорвать с места, а дизель не так уж легко и заводится, или разгоняется с места. А солдатики, которых настигал огонь так вот нелепо, и жестоко горели, не так быстро как мотыльки, а наоборот мучительно медленно...
  У нескольких охваченных огнем танков стали рвать боекомплекты. Когда снаряды вот так все расквашивают, а осколки разлетаются на части, словно спички чиркая по воздуху, это вообще апокалипсис. Одному из солдат снесло пол лица, обнажилась кость. Девушки-курсантки тонко завизжали, и бросились в рассыпную.
  Прохоров поймав утекающего танкиста, крикнул ему:
  - Будь храбрым советским воином и не смей трусить!
  Танкист машинально ответил:
  - Русский воин от боли не стонет!
  Танки все-таки пришлось выводить из-под напалмового пожара. Машины надсадно ревели, стараясь уйти от пожарищ.
  Ну, а немецкие войска, похоже, смяв передовые рубежи, двинулись на позиции полка Буданова.
  Тщательно замаскированные советские орудия молчали, когда впереди задвигались тяжеленные фашистские монстры. Самые тяжелые и мощные машины двигались на острие клина. "Фердинанды" их всего несколько, но они смахивают на крокодилов, только "челюсть" находится сзади. Заднее расположение башни имеет кое-какие преимущества, снижая нагрузку с передних катков, тем самым повышая проходимость могучей САУ по бездорожью. Но погода стоит хорошая, летная немецко-пиндоская армада совершает до десяти-пятнадцати тысяч самолетовылетов в день. И бронированные танки ползут вперед...
  Буданов видит врага, и приказывает:
  - Не стреляйте! Ни в коем случае не стреляйте...
  Действительно бить в лоб подобным мастодонтам занятие бесполезное. Но ведь и немцы не так просты. Что они не видят противотанковых рвов, различных окопов, и еже. Да и дуло орудия пушки калибра 76- миллиметров не так уж легко и скрыть, и замаскировать. А приборы наблюдения у нацистов и американцев Боже упаси. Да они еще и стреляют танчики, по пушкам...
  Немцы стреляют по подозрительным местам, а впереди несутся телетанкетки. В том числе и американские, управляемые по радио. Хочешь, не хочешь, а приходиться в ответ стрелять. Иначе погибнешь без славы.
  Советские пушки лупят по более слабым танкам, расположенным позади. В первую очередь "Шерманам". Они высокие и попасть в них куда проще. Лобовая броня, даже более ранних моделей, правда методом экранирования доведена до 100 миллиметров, а отдельных монстров и 152 миллиметра, делая непробиваемыми.
  А немцы и пиндосы отвечают, их орудия извергают свинец и пламя. Например "Тигры" и самом деле, похожи на драконов, хоть и одноглавых. Так у них и торчат выступающие дула, этих змеев Горынычей.
  И стреляют изверги очень быстро и точно...
  От разрывов разрываются орудия, да еще с таким дивным громыханием, словно вырвавшийся из преисподней кит выпускает свои фонтаны со свинцом и кровью. Такие вот струи страдания и боли. Которые просто невозможно осознать, или понять.
  Тигры получают в ответ, но не так часто как хотелось, лобовая броня перекашивается и деформируется. Достается и Пантере... Иван Буданов лично наводит пушку. Бить в лобовую башню( в этой модификации 100 миллиметров) практически бесполезно. Надо поразить прямо в корпус. Там 80 миллиметров, хоть и наклонной, но зато более тонкой брони... Попадание и стремительная, но при этом трусливая "Пантера" останавливается и из нее начинает валить дымок - слава Богу не отрикошетила...
  Лупят пулеметы "Шевронов", из четырех "Фердинандов" два с пулеметами, а два не в самой лучше модификации без. У танков поддержки пехоты, хваленные американцы расположили целых шесть пулеметов, причем крупнокалиберных зенитных, способных прошивать солдат за укрытиями.
  Справа от Буданова взрывается орудие, похоже "Тигр" его достал. А слева свою жертву нашел уже "Шерман". Такая вот суперсмертельная получается парилка. Буданов ощутил сильный толчок, осколок угодил ему прямо в каску. Словно кувалдой по уголовному кодексу двинули, как в голове звенит....
  У майора подкосились ноги, но он не упал, ухватившись за бронированных щиток прикрывающий орудие. Иван рявкнул:
  - Нет, сказали мы фашистам: не потерпит наш народ, чтобы русский хлеб душистый, назывался словом брод!
  Раненый заряжающий заложил очередной снаряд. Буданов почти не целясь всадил в "Шеврон". Громыхнуло.... Вот может этого и не следовало делать, сто миллиметров брони с хорошо закаленной американской стали, да еще под наклоном в 61 градус, оказались не по зубам. Оставив вмятину, снаряд отскочил от брони. Другие залпы выкашивали батарею. О моя голова ( подумал Буданов), словно расплавленный свинец заливают в уши и все вокруг кружится с несусветной скоростью. Но командир пытается вставить новый снаряд. Вот еще Т-4 вполне реальная цель. Лобовая броня всего 80 - миллиметров, а угол наклона совсем небольшой.
  Буданов стреляет, но руки дрожат, тем более, что прицел скривился, а до идущих в самом хвосте танков Т-4 и Т-3 еще достаточно далеко. Снаряд пролетает буквально в двадцати сантиметров о правого борта и рвется далеко сзади.
  Под ноги Ивана падает пробитый пулеметной очередь, шестой номер артиллеристского расчета. Бедная "Шестерка", ( по одной из версий, слово "Шестерка" в блатной среде возникло из-за того, что шестой номер в артиллерии, только и делает, что подносит снаряды. Есть также версия, что шестерка, так низшая масть в картах!). Лицо Буданова забрызгано кровью, которая неприятно разъедает порезы.
  Солдат Кравцов бросился к маленькой, но полной взрывчатки танкетке "Голиафу". Эта модель в отличии от управляемой по радио машины "Шахматный конь" имеет присоединенные провода, и её можно обездвижить ударом саперной лопаты.
  И Кравцову это удается. Ловкая подсечка и, карликовая танкетка, потеряв управление, ткнулась в земляную насыпь. Однако сам Кравчук почти сразу же получил пулю, из крупного калибра пулемета в плечо. А это 13,5 миллиметров... Просто подбрасывает от сотрясения тело, а внутренности солдата разбиты. Шок...
  Танков много, а за ними еще прут бронетранспортеры, мотоциклисты, грузовики, и тянут артиллерию на механической тяге.
  Противник пропахивает стоящие перед собой батареи, уже почти все пушки просто замолчали, и горловины( или точнее жерла) беспомощно уставились в небо. И гибнут солдатики... А вот самая армада начинает идти вперед. Буданов выпустил на сей раз точнее снаряд, но усталости и сотрясения мозга, перепутал цель, послав в лобовую броню непробиваемого "Фердинанда". 200 - миллиметровая плита отразила "гостинец"... Буданов сплюнул от досады:
  - Ну почему Господи в нашем мире везет только мерзавцам!
  Послышался голос Никулина:
  - Не расстраивайся Иван! Смотри, Прохоров уже спешит к нам на подмогу!
  Буданов оглянулся... Поворот шеи стоил просто изуверской боли, земля чуть не ударила полковника у лицо, он едва успел, падая подставить руку. Перед глазами поплыли цветные круги, майор часто, часто заморгал, зенки слезились.
  Никулин воскликнул:
  - Не раскисать! Мы соколами смотрим - орлами парим! Мы в воде не тонем, в огне не горим!
  Буданов смог рассмотреть идущие на подмогу танки. Башни у Т-34 такие маленькие, что кажется, будто это просто танкетки, а вовсе легендарная машина в более правильной истории выигравшая вторую мировую войну. Не будь майор изрядно потрясен( из раны в голове стекала жгучая смесь пота и крови!), то он конечно бы снова бросился к орудию, стараясь уложить еще одну вырвавшуюся из пепла гитлеровскую машину( хотя Гитлер и был убит 13 марта 1943 года фашистов называли по привычке гитлеровцами - впрочем все еще сохранялось приветствие - Хайль Гитлер! Первый фюрер по-прежнему Бог, а Геринг - пока еще в сознании немцев лишь исполняющий обязанности Всевышнего!).
  Буданов смотрел... муть перед глазами рассеивалась, и было очевидно, что русских слишком мало, чуть больше тридцати, против как минимум пары сотен немецких. И что самое паскудное их подбивают на дистанции "Тигры", " Фердинанды", "Пантеры" , и даже "Шевроны" и "Черчилли". Сколько разрывов скорострельных орудий, а советские машины пока даже не отвечают... Уже несколько танков Т-34 подбито, а у двух машин от попадания 88-миллиметровых снарядов "Тигров" просто сорвало башню, покореженные и смятые они как сбитые с голов шапки валялись на израненной и опаленной траве.
  Буданов вдруг понят, что такая атака откровенное самоубийство. Советские такни при таком большом количестве вражеских машин, в том числе и тяжелых не смогут просто подойти вплотную. Кроме того Т-34 из-за несовершенства трансмиссии и коробки передач не так уж легко разогнать до предельной скорости особенно на рокаде( то есть не гладкой поверхности). Тигры и Пантеры весьма скорострельные, их пушки заимствованы из зениток, и в них даже вращающаяся полка помогает заряжающему.
  Майору хочется закричать во все горло: "Что вы делаете ребята, нельзя же так!". Но оно буквально треснуло, как брошенная в кипяток принесенная с мороза бутылка. И тут вдруг послышалась песня. Похоже, что юный сержант Никулин решил умереть с музыкой:
  Сражаться с тьмой поверьте наслажденье,
  Не надо жинкам глупым слезы лить!
  Порой пасует в пыль воображенье,
  И ты уже беспомощен как дичь!
  
  Наивный был Иисус мечтатель,
  Когда учил, ударил - не ответь!
  А Ведь жесток вселенной сей Создатель,
  В одном лице: и заяц и медведь!
  
  Он думал, может люди изменились,
  Что человек возможно добрым стал!
  Шары несутся и мелькают кии,
  Солдат без крова в лузу жить попал!
  
  А хочется, поверьте мне любви,
  Чтоб приласкала дева поцелуем!
  А вместо этого поток крови,
  Ну почему жестоко мы ревнуем!
  
  Как в этом мире братья тяжело,
  Лишь сорняки одни растут в пустыне!
  Шаланда спалена, плывет одно весло,
  Отдали предпочтение дубине!
  
  И бомба, бомба - жуткий самолет,
  С громадным брюхом - фюзеляж раздуло!
  Вот захлебнулся с криком пулемет,
  Согнулась с жара танка в крендель дуло!
  
  И гибнуть братья, верные сыны,
  А дочерей еще сильнее жалко!
  Правленье ада - вихри Сатаны,
  Не то, увы, пророчила гадалка!
  
  Но защитить Отчизну мы должны,
  Пускай неравны в этой битве силы!
  Чтобы не коснулось горе стен родных,
  Должны быть вечно витязи едины!
  
  Подруга ведь меня не ждет,
  Она сама дерется с автоматом!
  Ее атласный, свежий девы рот,
  Кричит ура - швырнув врага гранату!
  
  Нет пола, роста на святой войне,
  Недаром ведь Отечество прозвали!
  Тут напряженье чувствуешь вдвойне,
  Мы устремимся, верь в Европы дали!
  
  Освободим и Прагу и Берлин,
  Сводным станет и Париж и Лондон!
  Под флагом красным будет гордый Рим,
  Ведь человек советский - звучит гордо!
  
  Никто не смеет плюнуть нам в лицо,
  Поскольку мы таких врагов размажем!
  Был Вермахт крут, а обращен в ничто,
  Где был Рейхстаг лишь горстка пепла, сажи!
  
  Остался лишь рубеж один крутой,
  То наша лень, бездушие и трусость!
  Коль хочешь поцелуя под луной,
  Не надо пропаганду Рейха слушать!
  
  Да вроде близок наш конец - увы,
  Прижали "Тигры", хищные "Пантеры"!
  Но мы Отчизне до конца верны,
  Хоть не хватает мужества и веры!
  Пока Никулин пел, бой продолжался... Буданов подскочил к пушке, и тут увидел, что он практически остался один, а щиток пробил снаряд, и двое заражающих так жестоко посечены осколками, что не могут встать. Буданов один стал заряжать и наводить орудие, хотя и пушку уже деформировало. Он успел сделать три выстрела, и кажется подвить Т-4 и разбить гусеницу "Тигру" после чего его накрыла взрывная волна. Буданов проваливаясь в мрак успел отметить, что походе все советские "тридцатьчетверки" разбиты и пылают...
  . ГЛАВА Љ 14
  И Ведьмакове снился ратный сон, изрядно затянувшийся сверх всякой меры, сновидение полураздавленной воительницы оказавшийся между жизнью и смертью....
  Теперь уже другой полк гламурных красавиц, из которых половину составляли эльфийки, сражался с армией страны Восходящего солнца. Девчата открыли огонь по мощному укрепленному пункту самураев. Принцесса эльфийка Ангелина, дружески хлопнув по плечу Ведьмакову, изрекла:
  - Воевать всегда хорошо, когда хорошо воюешь, а драться плохо, даже если дерешься отлично! Потому, что война от драки отличается как охота от браконьерства!
  Огнезарная воительница, с трудом сдерживая смешки, согласилась:
  - Вполне логично! Жизнь бессмысленна если в ней нет подвигов и приключений!
  Эльфийка Ангелина добавила:
  - А вечная жизнь без подвигов и приключений не имеет смысла вдвойне!
  Воительницы всех мастей усилили огонь по укрепрайону и батарее, что занимали японцы, используя и арбалетные взрывные болты, и снаряды орудий. А что техномагия - это сила!
  Графиня Елизавета, со светлыми как чистейший индейский жемчуг кудряшками, и в традиционном подобии бикини указала ребром ладони вперед:
  - Вот сейчас вы все и увидите, что такое мощь советской армии в сочетании, с магией светлых эльфов! Верьте, это будет Ультрапульсарно!
  На батарее страны Восходящего Солнца, видимо, полностью обалдев от случившегося( но не так как балдеют от косячка, а с несравнимо более чудовищной ломкой), наконец-то забегали, да еще и приплясывали.
  Принцесса эльфийка, Ангелина, вставляя пальчиками изящной босой ноги арбалетный, вымоченный в разрыв-траве болт, в специальную пусковую лунку выразилась:
  - Рай для слабых - это ад для сильных! Рай для сильный - это ад для слабых! А для тех, кто посередине - любое место чистилище!
  Ведьмакова добавила:
  - Бог не может две вещи, сделать людей счастливыми во грехе, оставить людей человечными без греха!
   Воительницы врезали по позициям страны Восходящего Солнца еще, там послышались отголоски команд, и через полминуты раздались первые "плюх, плюх... бах, бах..." японских противотанковых пушек. Даже это, пожалуй, выглядело как снежки, которые друг в друга бросают беззаботные школьники. Но только на первый взгляд, все так безобидно. За секунду воздух наполнился летящими осколками, батарея закидала высотку снарядами так, что дым стоял столбом, хотя девчатам на ум приходили и более приятные ассоциации.
  Эльфийки только смеялись в ответ! Да им было страшновато и конечно муторно. Страх впрочем, был не леденящий, а наоборот дарящий тепло и возбуждающий как поглаживание красивого юноши. Да сыпало и обдувало, мордашки девчат раскраснелись. Тем не менее, выковырять пехоту из глубоких окопов с помощью таких пушечек было нелегко, и вскоре противник сменил высокий темп на беспокоящий огонь. Почти не приносящий урона, но и, не позволяя слишком далеко высовываться.
  Графиня Елизавета выпуская стрелу со взрывчаткой мяукнула афоризмом:
  - Кто ведет меткий огонь, тот не разлей вода с выживанием! Кто косит в стрельбе, прямо попадает на тот свет!
  Ведьмакова подтвердила:
  -Определенно так! Но возводи кулак в культ!
  Эльфийка Ангелина возразила:
  - Кто не культивирует кулаки, того сожмут дураки!
  Огнезарная воительница извлекла из воздуха воздушную трубу и посмотрела, через неё на вражеские позиции. Сквозь дым было видно, что большая часть прислуги просто присела за орудийными щитами в ожидании чего-то.
  Принцесса эльфийка, потрогав пальцами уши, расчесав свои четырехцветные волосы, поглядела на склоны и решила, что на самую верхушку танк, пожалуй, не полезет. Даже с присосками тоже, или магическими лепестками. Больше всего японцам сейчас пригодилась бы минометная батарея с подсветкой из кокосов-терминаторов( гибрид фрукта и кибернетического механизма!), но об этом даже думать не хотелось, чтобы не накаркать. Несколько воительниц, у которых были винтовки-арбалеты, неспешно постреливали по прислуге.
  Графиня Елизавета перед каждым выстрелом целовала стрелу, или даже облизывала её кончик язычком, приговаривая:
  - Раз, два, три! Танкетку разорви! Четыре, восемь, пять! Начни права качать!
  Ведьмакова с видом большущего специалиста заявила:
   - Прицельного огня с такой дистанции вести было невозможно, но если насытить пространство достаточно большим количеством летящих в определенном направлении "гостинцев" смерти, появляется шанс, что одна-две из них могут попасть во что-нибудь полезное.
  Принцесса эльфийка с сильной досадой пискнула:
  - А сколько нам еще ждать?
  Ведьмакова сострила:
  - Ждать уже не долго! Скоро будет елка!
  Дожидаться действительно пришлось недолго. Минут через десять с дороги свернула еще одна колонна машин. Теперь это были крытые грузовики, из них деловито попрыгали как бы человеческие фигуры, у некоторых мечи.
  Графиня воскликнула:
  - Вау! Дайте в бане русской жару! - И задергала голыми ножками еще энергичнее.
   За колонной подошли транспортеры, разворачиваясь короткой цепочкой. На мгновение все они остановились, выбрасывая в воздух клубы выхлопного дыма. Эльфийки скривили личика: до чего это противно, машинки у людей воняют. Тут с крыши одного ударил пулемет, залился соловьем, проведя длинную строчку на вершину холма. За ним последовали остальные "попугаи", чирикая чем-то густым и свинцовым.
  - Свинцом плюется, тот кто не хочет харкать кровью! Один раз двинуть кулаком, лучше, чем сотню раз пригрозить пальцем! - Прошептала себе под нос принцесса-эльфийка. Гламурная воительница была рад, что судьба столкнула её в последние минуты не со слепой силой, вроде минометного принцепс-плазменного огня или выкованного гномами танка, а с живыми тварями, в которых можно было стрелять( как это негуманно).
  Главная эльфийка Ангелина, не смотря на грохот, пропела:
  - Манны! Манны! Манны! Мы не просим каши манной! Мы достаточно гуманны и сильны! Манны! Манны! Манны! Мы не просим, а карманы! А карманам, как известно денежки нужны!
  Пулеметы обрабатывали холм с методичностью хорошего, хотя и изрядно поддавшего дворника. Высовывать голову из окопа особо не хотелось, но это было почему-то потребно. Ведьмакова сняла стрелой нахального вурдалака и осторожно осмотрелась. Пехота из частично желтолицых японцев, перемешанных с упырями, разумеется, еще не трогалась с места и поглядывала на холм издалека. Частично присев на корточки, а частично и шевелила хвостами. Сзади кто-то мохнатый и сильно пахнущий подполз, шумно обрушился в тесный окоп, прижавшись к спине всем телом.
  Графиня Елизавета наклонилась и мускулистой, но при этом стройной девушке с наивным, детским лицом.
  - Маринка, как жизнь? - Шепнула сановитая блондинка.
  После чего отогнула лифчик, слегка приобнажив клубничный сосок. Алые уста Елизаветы сомкнулись на соске, а язычок начал двигаться по часовой стрелке.
  Красавица Маринка сладострастно застонала и начала млеть, её золотисты волосики даже стали искриться, от умелых ласк.
  - Вы с ума сошли! - Прикрикнула на них Ведьмакова. - Нашли себе время - ведь война!
  Девчата ответили:
  - Жить без пищи можно сутки, без любви секунда век! Страсть девичья вам не шутка - очень пылкий человек. Принцессе из рода эльфов, явно уже было наплевать на тукающие вокруг пули. Одна как раз ударила в край бруствера, подняв столб пыли, но все же не пробив спрессованную землю.
  Графиня Елизавет отвлеклась, и с трудом превозмогая себя, отвели уста от возбужденной золотисто-оливковой груди девчонки:
  - Справимся мы с мохнатой ордой, Маринка?
  - Да мы их костяную муку перемелем! - С жаром произнесла златокудрая дива с обнаженной грудь.
  Ведьмакова равнодушно покачала головой. Гламурная воительница-сержант оптимистка, что, конечно же, хорошо. Вот только оптимизм в данный момент был не вполне уместен. Так что рыжеволосый майор промолчала. Говорить надо было громко, потому что все грохотало, но напрягаться не хотелось. Принцессу-эльфийку тоже начало охватывать равнодушие, как и Ведьмакова, только в другой форме. Если огнезарная дьяволица постоянно двигалась, то высовываясь из окопа, то снова вжималась внутрь. Послала стрелу, свалила вурдалака, опять выскочила из окопа, ящерицей ( не уместная в общем аналогия для такой красавицы) уползла влево, не особо уже заботясь о своей жизни( а кто из воительниц о ней заботиться?). Вот принцесса-эльфийка просто сидела, не шевелясь, поставив ППС между согнутыми коленями и подковыривая пальцем насечки на диске прислоненного к стенке ручника. Смуглая девчонка, с монголоидными, но приятными чертами лица, массировала тем временем принцессе лодыжки и ступни. Было ясно, что жить осталось многим из девчат минуты, и как многие бывалые воительницы, она относилась к этому вполне спокойно, да и чего паниковать, если эльфы в отличие от людей прекрасно знают, что их душа бессмертна. Принцесса балдела, находя удовольствие в маленьких деталях окружающего: расслабленности позы, тяжести и суровой красоте поглаживаемого рукой тела возлюбленной девчонки. Другая атлетически сложенная боец, эльфийка также целовала её в упругую грудь, что было так восхитительно. А диковинные переливы, извилистости краев желтых, синих, зеленых дисков, плавно спустившегося к любвеобильной, августейшей особе в окоп, избежав проносящейся через пенящийся вихрями воздух свинца и стали.
  А все же как не блаженствует от умелых ласк девчат вечно юное( хотя принцессе уже за двести лет!) тело, их нужно оттолкнуть, и вернуться к жестокой драке.
  - Воительницы, давайте дадим упырям и японцам жару!!! - Истошно завопили сзади. Спокойно подтянув ремень золотого шлема, поглубже, под точный подбородочек, а затем ругнувшись:
  - Ух, это гномья работа, опять натирает затылок!
   Принцесса-эльфийка отщелкнула сошки "Королевского льва", растопырив их в боевое положение. Пропела, издеваясь сама над собой:
  - Лев полез, конечно, в драку, получил пинок под маку! Покатился под столом, с переломанным хвостом!
   Подумав, она извлекла из кармана единственную гранату(гибрид кокоса и мака-сокрушителя!) и аккуратно ввернула хранящийся изнутри ватника взрыватель, следуя надписи "Потерять жизнь пустяк - посеять бессмертие - пожать преисподнюю! " на рукоятке. Транспортеры не спеша продвигались к холму, поводя стволами пулеметов как головой питона, то вправо, то влево. Что делает с шлемом, и головой пуля-арбалет крупнокалиберной баллисты, принцесса-эльфийка знала на уровне теории начальных классов.
  Ведьмакова извергла словесный поток:
  - Буйствует в бешенстве САТО
  Двинул вперед враг полки!
  Но палачей-супостатов
  Русские встретят в штыки!
  Огнезарная воительница выскочила из окопа, агрессивно шевеля язычком. Конечно же безумие, но это был вопрос уже чистой везучести каждого отдельного человека или эльфийки.
  Принцесса -эльфийка погладила гибрид автомата и акулы "Барракуды", конструкция в ответ пискнула:
  - Ты королева меча и красоты, ты воплощение, моей святой мечты!
  Воительница, погладив голенькой ступней, лощенную поверхность оружия рыкнула:
  - Смотри не промахивайся дружок! Испеку я тебе пирожок! Враги уже близко - избыточно риска!
  Воительницы хихикали и ворочались в нетерпении. Пехотинцы-вурдалаки и прочая шваль, тоже пока не спешили. А что им хочется умирать, от метких стрел и пуль эльфиек и российских, гламурных воительниц. Солдаты страны восходящего солнца, вместе с упырями, просто, лениво трусили за транспортерами. Упыри пускали багровые слюни из ртов с гнилыми зубами. Они даже что пытались петь, видимо для бодрости, но их пение смахивало на гнусное скуление шакалов, только гораздо противнее.
  Взбодрить себя впрочем, рати из преисподней не удавалось, растянувшись в одну широкую цепочку, они старались держаться поближе к какой-никакой броне. Редкий винтовочный и арбалетный огонь начал до них доставать, одна из фигур вдруг повалилась набок, словно рьяный паломник сгибая колени. Уродливые или узкоглазые соседи по цепи не обратили на это особого внимания, такой же расслабленной трусцой, как ишаки с поклажей, при этом свирепо гонимые кнутами, начав подниматься в гору.
  Ведьмакова исторгнула вопль:
  - Бык тянет плуг, а вурдалаки резину!
  Принцесса -эльфийка уточнила:
  - Более правильное выражение: быки тянут плуг, козлы резину, а медведь одеяло на себя!
  Наташа добавила:
  - Когда ты забываешься в ратном труде, то мирный отдых сам вспомнит о тебе!
  Маринка чмокнула атласными губками:
  - Шпарить афоризмами мы уже умеем, пора научиться просто стрелять! Язык в отличии пропеллера при увеличении мощи разума, вращается медленнее!
  Снова принялись извергать звон пушки. Их приземистые, но при этом кряжистые разрывы вразброс покрыли холм, мешая целиться и вообще глядеть на кипенный, слегка размытый свет. Броневики, чьи угловатые формы вызывали ассоциацию с пыточными испанскими сапогами, взревели моторами и полезли вверх по склону (благо колеса были выдвижных шипах!). Так вот как жабки - прыг-прыг-прыг! Далее, за ними и опять вприпрыжку используя хвосты, припустили пехотинцы, начавшие постреливать короткими очередями от живота, или у вурдалаков с рогового отверстия на голове. Поморщившись, принцесса-эльфийка передернула затвор баллисты-арбалета, чирикнув:
  - Жу-жу! Я не тужу! Выстрел в висок, сыплет песок! - Голоногая девчонка переставила планку на триста ярдов, и высунула хобот из окопа, направив его в сторону бегущих японцев и вурдалаков.
  Ведьмакова рыкнула:
  - И будет править справедливость Люцифера! Ведь без греха нет подвига - поверь!
  Графиня Елизавета изрекла:
  - Нет большего зла, чем исключить саму возможность греха, так в этом случае и понятие добра не имеет смысла!
  Чуть справа ударил еще один "королевский лев", прощупывая искрящим каскадом, магических искр крышу идущего на правом фланге транспортера. Принцесса-эльфийка , оглянувшись, убедилась, что три набитых заклинаниями запасных, позолоченных и обрамленных жемчугом диска никуда не делись, присвистнула:
  - Какао - кокаока - вай, вай, вай! Мое с сапфиром око, не сарай!
  Ведьмакова добавила:
  -Умереть с песнею хорошо, припеваючи жить еще лучше!
   Принцесса-воительница из гордого рода эльфов начала, прищурившись, выбивать перебегающие в дыму уродливо-угловатые фигуры. При этом её голенькие ноженьки крутились так, словно вращали велосипедные педали. Когда различные твари стали видны четче и сравнялись по размеру с выставленным на согнутой в локте руке ногтем большого пальчика царственной особы, эльфийка, поведя загорелыми, обнаженными плечами, с мелким ссадинами, нажала на спуск. Другие девчата также, начали поливать короткими прицельными очередями свой участок цепи. Ведьмакове подумалось, что управляющая баллистой-арбалетом, находящаяся справа воительница, зря жжет патроны на железный гроб, она даже крикнула:
  - По пехоте лупи дурашка!
  Та огрызнулась:
  - Я не жалка букашка! А боец по кличке ряшка! - Затем красотка, переключилась, но это, в конце концов, уже не имело никакого значения. Графиня Елизавета слева расчетливо и экономно била по пехоте, расчищая пространство прямо перед собой, хихикая, и перебирая милыми, обнаженными ножками, приговаривая:
  - Я буду вас узкоглазых крушить, и не оставлю и тени времен! О как хорош мой нечаянный сон!
   В такт её словам несколько упырей и узкоглазых, покатились вниз по пологому склону, размахивая болтающимися кистями рук, как тряпичные куклы. А у одного даже голова с изъеденными червями клыками оторвалась, покатившись по вниз. Тут как раз мощный челюсти и сдавили ногу одному из наступающих японцев.
  Ведьмакова изрекла:
  - Припеваючи живет тот, кто заставляет врагов плясать от страха!
  Позади и совсем рядом отчетливо застонали, воздух вокруг ныл и свистел, тукающие и трещащие звуки с обеих сторон проникали под шлем, даже после того как эльфийки надвинули на себя спасительные забрала. Графиня Елизавета при подзарядке активно помогала себе, своей босой ножкой.
  Гроханье от взрыв-пакетов, перемежалось со шлепаньем пуль и арбалетных болтов в мягкую почву. Пушки( это не игрушки!), наконец, заткнулись, и принцесса-эльфийка, достреляв остатки патронов и арбалетных болтов из диска, нырнула на дно окопа, сноровисто установив другую заряженную магией систему. Когда она вынырнула, длинная очередь из плазменных ос, прошлась прямо поперек бруствера, заставив воинственную принцессу рухнуть вниз и следующий раз высунуться уже с большей осторожностью. Впрочем, Ангелина ничуть не испугалась:
  - Как эти ничтожества, меня достают своим шумом!
  Золотоволосая Мария заметила:
  - Шумят много те, кто потихоньку сходит на нет!
  Прикрываемые снизу пулеметами и реактивными установками, японские пехотинцы и упыри перебегали короткими зигзагами, постреливая и, чередуясь друг с другом. Выбрав одного из вурдалаков, уверенно и ловко прыгающего через кочки, принцесса проводил его стволом арбалета-баллисты, дожидаясь, пока тот сменит направление на более фронтальное. И даже выразилась:
  - Заяц самый трудный трофей, уж очень высока маневренность на фоне кабана!
   Дождавшись, она дал очередь арбалетных болтов в шесть-семь, часть которых попала вурдалаку куда-то в шею (если можно назвать шеей, столь уродливую кочерыжку!). Тем не менее, рвущие шерсть болтики, заставив тварь схватиться за рану обеими руками, выронив свое ублюдочное оружие и дергая "котелком" заливаемого, потрясающе вонючей, брызжущей как прокисшее масло со сковороды кровью.
  Ведьмакова одобрила:
  - Вот это по-нашему Ангелина!
  Принцесса- эльфийка хихикнула:
  - А вы знаете его уродство очень привлекательное! Я даже взгляда оторвать не могу!
  Огнезарная воительница обрубила:
  - Не будь такой эгоисткой! Дай и другим девчатам покромсать врагов!
   С трудом оторвав от раненого вурдалака взгляд, принцесса-эльфийка поспешно, но вместе с тем изящно, расстреляла второй диск, целясь уже не столь тщательно, впрочем, по этому поводу не забыв изречь:
  - Интуиция самый верный из всех прицелов - потому, что это штучная работа Всевышнего!
  Ведьмакова подтвердила:
  - В твоем случае, конечно же, штучная, но в данном случае не халтурная. В твоем случае!
  Принцесса эльфийка заметила:
  - А вот ко мне внезапно пришел страх, что небожительницу, или меня убьют раньше, чем успеет израсходовать третий магический клубок.
  Графиня Елизавета воскликнула:
  - А ты сама лупи двойную Троицу! Слышишь!
  Ведьмакова рыкнула:
  -Двойная троица? Это звучит парадоксально!
  - И вместе с тем диалектическое единство! - Возгласила звуком органа белоснежная графиня.
  Огнезарная дьяволица добавила:
  - Да будет так! А ты стреляй навскидку!
  Японцы и вурдалаки, повинуясь какой-то команде, начали швырять свои фруктовые, но от этого не менее смертоносные "бомбошки" , и столбы разлетающейся земли поднялись почти вплотную к окопу.
  Маринка завизжала, её алые сосочки на грудях затряслись, заколыхались как морские буйки при шторме:
  - Мама милая! Так не надо!
  - Успокойся красавица! - В ответ воительница кинула свою собственную морковку со свеклой.
  От это громыхнуло и во все стороны разлетелись хищные вурдалаки, и покрытые скользкими бородавками упыри.
  Ведьмакова оскалилась, становилось все жарче, причем как в прямом, так и переносном смысле. Стрелять теперь приходилось уже почти вслепую, широко поводя стволом. Баллиста-арабалет сухо щелкнула и умолкла, выплюнув последний арбалетный болт со взрывчаткой, а из дыма на вершину уже набежали перекошенные вурдалаки с косматой шерстью, и клыками в форме шомполов. Принцесса-эльфийка успела перехватить гибрид арбалета и сиамского кота, когда сзади кто-то перепрыгнул через её окоп. А котик мяукнул смесью гремучей слюны, и стрел с многослойными наконечниками. Несколько разъяренных воительниц, мелькая голенькими пяточками, снова прыгнули, и извергая стали и пламя, врезались в японцев, покатились с ними вниз.
  Ведьмакова рявкнула во всю глотку:
  - Не надо только паники! Не трупы, а подранники!
  Принцесса-эльфийка, сама выпрыгнула как тигр из засады, из окопа, успев увидеть справа неподвижные тела наполовину засыпанных землей Вики и какой-то еще воительницы, и оторванной ноженькой, а затем, всаживая смертельные "подарки" в дым, побежала вниз по склону.
  Ведьмакова тоже устремилась в атаку, пропев:
  - Войну любил отважно! И дрался как петух и в схватке рукопашной один он стоил двух!
  Маринка вякнула:
  - А мы десяти! Нам мочить не запрети!
   Из просвета в дыму на Ведьмакову выбежал высокий вурдалак в каске, воительница успела вильнуть в сторону, влепив врагу откинутым прикладом в лицо.
  - Но пасаран! В пекло вандал!
  Тот свалился, как подрубленный, запрокинув голову назад, и воительница, шарахнувшись еще дальше вбок, выстрелила в очередного упыря, с вытянутых рук.
  - И ты пойдешь в пекло, не быть тебе на коне!
   Но вот у появившейся спереди тени в руках запорхала сияющая желтая, затем синяя стрекоза, и спустившаяся темнота наконец-то притормозила напор солдат страны Восходящего Солнца и из союзников из преисподней.
  А Ведьмакова ощутив в себе прилив, невероятнейшей энергии вдруг оглушительно запела, причем от мужского имени:
  Да на войне Господь тебе не брат,
  Не надо только глупость эту - грешен!
  Я тоже согрешить представьте рад,
  Лишь только труп в амбициях утешен!
  
  Вот чередой стремительной бегут,
  Как скакуны лихи вехи-годы!
  Но ратный подвиг, он уж тут как тут,
  Пусть воспевают всем героям оды!
  
  Но что такое я во тьме пишу,
  Хоть даром говорят, не пахнет!
  Твой слог да лучше взять пилу,
  Чем слушать бредни про колхоза пашни!
  
  Но что же Боже для тебя я кто?
  Дитя родное, хоть порой в капризе!
  Ну почему ты говоришь одно,
  И мир безгрешный называешь призом?
  
  А я от скуки мерно холодею,
  Настолько надоело все одно!
  Да лучше весело служить злодею,
  Чем праведность нести - твое ярмо!
  
  Война конечно боль и разрушенье,
  Но хуже есть, еще поверь напасть!
  Испытываешь горькое сомненье,
  Ведь можешь в бездне навсегда пропасть!
  
  Как не охота быть больным и дряхлым,
  Но навязал Господь такой удел!
  Ну почему ты любишь Боже слабость,
  Неужто стоны слышать ты хотел!
  
  А как избегнуть, мразь - дурную старость,
  Чтоб не согнулся в муках крепкий стан!
  Не мог ты дать Всевышний людям малость,
  Быть вечной юности, крутой угар!
  
  Но для чего тебе нужны морщины,
  Иль зубы людям подло выбивать!
  Не украшенье лысины, седины,
  К чем такую гадость допускать?
  
  Молчит Господь - ему, надеюсь стыдно,
  А я решил найти конец в бою!
  Чтобы потомкам было не обидно,
  Я ратный подвиг всей душой люблю!
  
  Ведь умирать в постели - это глупо,
  Такая это мерзкая знай смерть!
  А вот принять, стрелу скача на крупе,
  Чтоб и упав - фальцетом звонким петь!
  
  А посему, война, поверьте благо,
  На ней любой - достойный человек!
  Отчизне русской послужите свято,
  Что был насыщен жизнью цельной век!
  . ГЛАВА Љ 14
   После сна на мягком сене ребята шагали очень бодро и даже несколько раз пробовали пройтись на руках. Валентина стала срывать цветы и плести себе и своему другу венки.
  Щедрая балканская природа, давала яркое сочетание различных красок, в гламурных цветах. Валентина скаля зубки, спросила Алексея:
  - Вот разве глядя на это мир, можно поверить, что он возник просто так, по воле случая?
  Мальчишка с милой улыбкой ответил:
  - Можно! Во всем в нашем мире случай, и он объективно управляет вселенной!
  Девочка презрительно фыркнула:
  - А пример ты можешь привести?
  Алексей автоматически ответил:
  - Вот я совершенной случайно открыл аномалию в перемещении во времени, а Волька, что вполне закономерно зная его бандитский характер, застрелил Гитлера. Вот с одной стороны случайность, а с другой... На нашу великую Родину свалилось очередная многотонная гиря!
  Валентина тут же предложила:
  - А не можешь ли ты например логически доказать, что Бога нет?
  Алексей уже без всякого энтузиазма ухмыльнулся:
  - В общем-то, могу, но это нам никакой радости не доставит!
  Любопытная девочка оказалась настырной:
  - А ты расскажи подробнее! Мне это будет интересно!
  Алексей принялся перечислять:
  -Первое доказательство, которое можно назвать "экзистенциальным" (то есть "доказательством от существования"), формулируется так: Почему все, что есть, скорее, есть, чем нет?
   Валентина оживилась и заморгала глазками:
  - А что это разве не разумно?
  Мальчишка хитро хихикнул:
   - Если быть в этом вопросе последовательным, то нужно признать реальным, все что придумано людьми. Как, например Гарри Поттер, клубникогориллы, банановые собаки, витязи-клоны, ниндзя-черепашки, Гена и Чебурашка! Или, например пророк Магомет, которого вы не признает пророком Всевышнего, но более двух миллиардов людей думают иначе! В частности христиане отрицают легенды, мифы предания других религиозных концессий и называют дьявольским наваждением... Так почему они используют двойные стандарты: Библия истина - вне библии только ложь?
   Валентина спросила:
  - А что разве у теологов нет иных аргументов!?
  Алексей согласно кивнул:
   - Конечно же, есть. Как они, например, учат - ведь как создавать что-либо, так и поддерживать существование чего бы то ни было куда сложнее, чем вообще ничего не иметь. Попробуйте, например, самостоятельно спроектировать коттедж, выбрать для него подходящее место, построить и постоянно поддерживать в нем порядок... Или, к примеру, чтобы Ваш огород был действительно огородом, его нужно регулярно вскапывать, засаживать, пропалывать, поливать и т.д. Если этого не делать, огород тут же зарастет сорняками, одичает и превратится в обыкновенное поле без какого-либо следа разумного попечения.
   Валентина кивнула светленькой головкой:
  - А разве это не логично?
   - Что мы и наблюдаем в мироздании, голод, болезни, черные дыры, вспышки сверхновых, муки людей, слезы детей! - Зло произнес Алексей. - Родители, которые таким бы образом пеклись бы о детях, следовало бы лишать прав!
   Валентина пожала узенькими плечиками:
  - М-да-да-да! То совсем не ерунда! К сожадению, и без войн хватает проблем. А с войнами не то слово!
  Мальчишка продолжил:
   - Конечно теологи, и их профессура, надо же отрабатывать свой хлеб, да еще и с маслом(отнюдь не постным!), приводят и другие аргументы. Другими словами, существование любой вещи или структуры требует непрерывных затрат энергии; когда ее внутренний запас истощается или прекращается ее приток извне, структура разрушается. Поэтому вечное бытие Вселенной противоречит, например, второму началу термодинамики, согласно которому все звезды во Вселенной должны были бы давно погаснуть и даже атомы - распасться, если бы, как утверждают материалисты-атеисты, природа существовала вечно.
   Валентина понюхала букетик цветов, но ничего не сказала. А вот Алексей вполне логично, произнес в ответ:
   - Если вы думаете, что Бога второй закон термодинамики не действует, то почему научные атеисты не могут не меньшим основанием предположить, что на Гипервселенную в её бесконечных масштабах, второй закон термодинамики так же не действует?
   Девчонка тут же спросила:
  - А что такое Гипервселенная?
  Алексей объяснил:
  - Согласно последним научным данным, наша вселенная во своим размерам конечная и имеет определенную структуру. Большая часть ученых, даже думает, что она расширяется. Еще по теории относительности Эйнштейна, был выдвинут тезис об ограниченности пространства, и о его связи с материальным миром.
  Но поскольку за ограниченным пространством, должно что-то еще быть - так как полная пустота немыслима, во всяком случае, для человеческого воображения. А значит логично предположить, что вселенных много, причем различными константами и физическими законами. Ну, а множество и есть суперструктура Гипервселенной! Сама по себе же Гипервселенная практически бесконечно, и в ней второго закона термодинамики вообще не существует.
  Мальчишка топнул, позеленевшей от травы ногой и подвел итог:
  -Вот мне кажется, что второй закон термодинамики, родился из-за примитивного восприятия мира. Современная наука, и даже наука начала двадцать первого века имеет познания о мире меньше, чем у слепого о цвете красок. И действительно нащупав хвост Элефанта, слепец предположил, что слон похож на веревку. Аналогичные представления у недалеких ученых и втором законе( хотя это даже не физический закон, а так местная инструкция!) термодинамики!
  Валентина поймала ладошкой жука и поднесла его к уху, прислушалась. Затем произнесла:
  - А что дальше?
  Алексей презрительно фыркнул:
  - А дальше сплошная демагогия! Так почему же она все-таки существует как БЫТИЕ, как прекрасный и чудесный Космос? Несомненно, только потому, что была Кем-то сотворена и с тех пор поддерживается Им.
   Валентина поморщила лобик:
  - А твой ответ, на это какой?
  Мальчишка без особой веселости заявил:
   - А с чего вы взяли, что космос прекрасный и чудесный - он жесток, каждую секунду сгорают сотни миров в сверхновых вспышках, или поглощают сверхкрупной дырой. Совсем рядом с вами плачет ребенок, или кряхтит больной старик! Что в бытие прекрасного, если большинство женщин отнюдь не красавицы, а от людей и зверей исходит зловоние...
   Валентина поморщилась:
  - Да особенно от мальчишек!
  Алексей быстро уточнил:
  - Нет, взрослые воняют куда сильнее, чем дети! Но в любом случае это омерзительно! Кроме того непонятно, почему человек должен вообще справлять нужду! Как это глупо делать процесс метаболизма столь омерзительным. Лучшее вообще не верить в Бога, а верить во всемогущество разума и прогресса. В этом случае и жизнь после воскресения будет веселее и сам себе хозяин человек! Так ведь не охота от высших сил зависеть.
  Валентина добавила:
  - Особенно от Всевышнего с его ярко выраженными деспотичными замашками. Но вот что говорят человеческие ученые, в частности Ньютон?
  Мальчишка со скепсисом в голосе произнес:
   - Этот Творец - Бог, о котором сэр Исаак Ньютон (1642-1727), сформулировавший законы всемирного тяготения и движения, открывший дифференциальное исчисление, сказал: "Он пребывает во веки; присутствует везде; Он конституирует длительность времени и пространство".
   Валентина выпустив из кулачка жука округлила губки:
  - Вот научный авторитет!
  Алексей ухмыльнулся:
   - Да авторитет! Попробуй не напиши так Ньютон, для него были бы плохие последствия. Не всякий способен быть как Джованни Бруно!
   Девочка согласилась:
  - Да не каждый! Далеко не каждый!
  Дети шли по безлюдной лесной тропинке, было лето, очень теплое и ласковое на Балканах, а в лесу вообще рай, ни жары, ни прохлады. Когда огрубевшей, голой ступней наступаешь на шишечку или веточку испытываешь лишь легкое щекотание. Идти приятно и столько сил, а сумочке есть достаточный запас еды, который легко пополнить, сорвав на ходу ягодку, и уже успевшее поспеть яблочко или сливу.
  В этих условиях самое время поговорить от теологии, или просто поболтать. А что игровой приставки на батарейках нет, а любоваться природой и слушать птичек надоело. Поэтому почему мальчишка-вундеркинду Алексею не блеснуть эрудицией:
   Второе доказательство звучит следующим образом. Почему все, что есть, закономерно и поразительно упорядочено, несет на себе несомненный отпечаток разумного плана устройства целого? Ведь такой план не может не предполагать существования сверхчеловеческого по своим возможностям Ума, подлинно божественного Планировщика (так как закономерность - свойство разума)?
   Валентина прожевав чернику, хихикнула:
  - Давай Сашка подколи этих попов!
  Алексей ехидно произнес:
   -А с чего это вы взяли? Например, какой разумный план есть в старости уродующей людей, в раковых заболеваниях, засухах, глистах, паразитах, параличе, инсультах и других гадостях. Счел бы разумным план инвалид, у которого парализовало ноги, и ослепший человек... А горе матери потерявшей детей ( в средние века таких было до 90 процентов!) Ни черта себе Бог планирует!
   Валентина вдруг покраснела и произнесла:
  - Больше всего на свете, мне бы хотелось остаться навечно юной! Как омерзительны и страшны старухи! Это просто чудовищно, так безжалостно уродовать своих детей!
  Алексей подтвердил:
   - И со стороны "божьих" слуг приводить такие левые аргументы. Так, Николай Коперник (1473-1543), создавший теорию о том, что в центре универсума находится Солнце, а Земля только вращается вокруг него, полагал, что эта модель демонстрирует мудрость Божию в мироздании, ибо "кто еще мог бы поместить эту лампу (Солнце) в иную или лучшую позицию?"
   Девочка рассмеялась:
  - А что попы и ксендзы еще и Коперника цитируют?
  Мальчишка рассмеялся:
   - Ну-да! Всем известно, что церковь как католическая, так и православная встретила эту идею в штыки. Кроме того в библии сказано: Поставил Бог Землю на твердых основах и не поколеблется она вовек! То есть теория Коперника антибиблейская, а значит и антицерковное. Кстати в первой главе бытиё - четко написано: Солнце и звезды были созданы лишь на четвертый день творения, то есть Библия Геоцентрическая, а отличие от гелиоцентрической модели мира Коперника! Причем в такую дурость, как создание звезд после Земли, хотя свет многих из них шел многие миллионы лет, почему-то не стесняются привести "сторонники" Коперника!
   Валентина сорвала ромашку и принялась обрывать листочки. Алексей же продолжал рассуждать:
   - Еще есть весьма левые и спорные аргументы! Например, такие; Когда часовщик собирает механизм часов, он скрупулезно прилаживает одну деталь к другой, берет пружину точно рассчитанной длины, определенных размеров стрелки, циферблат и т.д. В результате получается прекрасный механизм, который уже самим фактом целесообразности и рассчитанности своего устройства указывает на создавший его ум.
   Валентина дорвав лепестки, выдала:
  - Нет, Бог нас не любит! Так показала ромашка!
  - Кто бы еще сомневался! - Воскликнул Алексей.
  Девочка все же усомнилась:
  - А ты как на это аргументируешь?
  Мальчишка без всяких колебаний заявил:
   - Очень просто! Механизм надо признать, ужасен: животный мир состоит из охотников и их жертв, все живые твари страдают, от болезней, вирусов, паразитов, старости... Климат тоже не оптимальный: летом жарко, Зимой холодно, весной и осенью не пролезть от грязи. Мучаются и умирают дети. Пускай написавший подобную чушь выйдет на улицу и посмотрит на лавку где сидят старички с палочками... И это разумный план! Впрочем, если автор доказательств поп, то глядя на кривых горбатых старух и вспоминая, какими они были приглядными в молодости; неужели он настолько циничен, чтобы считать разумным план: уродующий женщин и мужчин!
   Алексей сам сорвал черники и, остановившись, принялся, есть, вымазывая себе в фиолетовый цвет и руки и щеки. Но при этом, продолжая разговаривать:
   - Не отличаясь большой фантазией попы, повторяют одно и тоже! Но насколько же сложнее, гармоничнее и разумнее устройство всей окружающей нас Вселенной, этого прекрасного Космоса!
   Девочка попыталась сорвать шишечку с орехами, для этого прыгнула, но промахнувшись, угодила в крапиву. Жгучее растение обожгло ей до колена босые ножки, но Валентина только поморщила лобик, сдержав крик( все-таки она партизанская разведчица, а не плакса!). Она обратилась к Алексею:
  - Ну, а ты как всегда - это опровергнешь!
  Мальчик ответил:
   - Конечно же, опровергну, одним ударом! На счет сложнее, это верно, но вот разумнее ли? И астероиды уничтожают жизнь в иных мирах, и сверхновые звезды адскими вспышками... И светила порой сталкиваются, а черные дыры жадно поглощают прочие миры. Какие условия жизни в других мирах, мы пока, к сожалению, не знаем, но мало кто верит, что в космосе рай. Почитайте хотя бы фантастику - много там найдешь счастливых миров?
   Валентина тут не согласилась:
  - А уместно ли ссылаться на фантастику - человеческую выдумку?
  Алексей ловко парировал:
  - А уместно ли повсюду цитировать Библию, тоже выдумку, но не вполне человеческую?
  Валентина звонко рассмеялась:
  - А Эйнштейн тоже толкает свои сказки о теории относительности?
  Алексей подтвердил:
  - Да толкает, и именно на него и ссылаются - эти горе-теологии!
  Девочка, любопытствуя, спросила:
  - А как они это делают? Разъясни, пожалуйста?
  Мальчишка с напором фанатично настроенного профессора продолжил, словесный огонь:
   -Альберт Эйнштейн (1879-1955), сформулировавший теорию относительности, так выразил эту мысль: "Гармония естественного закона открывает столь превосходящий нас Разум, что по сравнению с ним любое систематическое мышление и действие человеческих существ оказывается в высшей мере незначительным подражанием".
   Валентина потерла саднящую после крапивы, свою худенькую лодыжку об кору, гламурно-нежной березки и выдала:
  - Человек хоть и произошел от обезьяны, но тупое подражание природе ему совсем не свойственно!
  - За исключением священников всех сект и концессий! - Выдал Алексей и продолжил. -Сам Эйнштейн не признавал Библию словом Божьим, что кстати церковники скрывают, и нередко высмеивал клерикалов! Он верил скорее в космический Надразум порожденный Гиперэволюцией бесконечно долго существующего космоса! А отнюдь не в Библейскую картину мира! Кроме того с чего это естественный закон гармоничен?
   Валентина резво столковалась:
  - Согласна! Когда кожа саднит от крапивы, менее всего ты думаешь о гармонии мироздания!
  Алексей философски заметил:
   - На войне все средства хороши. Вот и церковники, отнюдь не брезгают обращаться к языческими авторитетам( хотя говорят - что язычество от Дьявола!). Вселенная, как говорили еще древние греки, является "Космосом", то есть прекрасно упорядоченной и гармоничной комплексной системой, состоящей из взаимосвязанных частей! Причем каждая частица, из которых подчинена особым законам, а все в целом управляются комбинацией общих законов, так что преследование какой-либо частной цели удивительным образом способствует достижению общей цели целого.
  Валентина молчала и поэтому Алексей быстро продолжил:
  - А скажите на милость, какой цели? Что с человеком не делай он неизбежно идет к кладбищу. Сами греки в частности не верили во всевышнего Бога, а считали, что вселенная это что-то подвижно и постоянно изменяющееся. Насколько упорядочен космос... Вспышки сверхновых звезд способны уничтожить жизнь сразу на тысячах планет, или существенно ухудшить климат. В животном мире, цель одна сожри, жертву и сам не стать жертвой! Закон который мучает все творение, заставляя испытывать боль (даже совершенно здоровые люди иногда испытывают болезненные ощущения в той или иной части тела, а среди тех кому за сорок 90 процентов больные!). Если у человека и есть радость, то он её добывает своим трудом и умом. Все хорошее, что мы имеет - следствие наших усилий, как физических, так и умственных.
   Дети, шагая по тропинке, прибавили хода. Валентина заметила:
  - А священников все аргументы отдают, сырость монашеской кельтии!
  Алексей с иронией продолжил:
   - Вот такова тактика клерикалов - повторять сто раз один тот аргумент, только различных боков. Это своего рода промывка мозгов. Вот как например такой затасканный аргументик... Поэтому невозможно допустить, чтобы все это было делом случая, а не разумного Провидения, то есть Промысла Божия. Хотя даже сам термин промысел звучит несколько нелепо.
  Валентина скривила рожицу:
  - А ты его опровергни!
  Алексей как маленький тигреночек рыкнул:
  - Пожалуйста! Хорош промысел поставить человека в условия, когда он постоянно мучается и испытывает страхи. В детстве свои ужасы в старости еще хуже! Или уродовать женщин, делать старух морщинистыми, горбатыми, с бельмом в глазах... Никакой эстетики!
   Валентина тяжко вздохнула:
  - Абсолютно никакой! Хотя трава, и цветочки, что под моими ножками так прекрасны!
  Алексей вздохнул:
  - Конечно же, прекрасны, но, к сожалению и они увянут!
  Валентина покачала головой:
  - Как это бесчеловечно!
  Алексей хоть ему это давалась и нелегко продолжил:
   - Вот опять эти теологи ссылаются на языческие источники. "Космологическое доказательство" бытия Бога было разработано еще древними (в частности, Аристотелем) и чаще всего встречается в следующем виде. А именно каждая вещь в мире и все, вся Вселенная в целом имеет причину своего существования, но продолжать эту последовательность, цепочку причин до бесконечности нельзя - где-то должна быть Первопричина, которая уже не обусловливается никакой иной, иначе все оказывается безосновательным, "повисает в воздухе".
  Мальчишка-вундеркинд уже без паузы продолжил:
  - Если говорить о первопричине, как абсолюте, то мы наблюдаем в мире переход от простого к сложному, о примитивной техники к более совершенной, от амебы к человеку, то есть качественный рост. То есть предположить безличностную первопричину, куда логичнее, чем считать, будто в бесконечности всегда существовало абсолютное совершенство.
  Валентина скривила личико:
  - Предположить первопричину как личность....
  Алексей подтвердил:
  - Как совершенную, бесконечно существующую личность... Да еще и неизменную.... Тут есть вопрос когда у голове к подобной личности существовал план... Возможно он был всегда? Или он возник в какой-то момент? Если возник в какой-то из моментов вечности, значит Всевышний не всегда обладал всезнанием. А мироздание ведь имеет сложнейшую структуру, его нельзя создать без, запланированного плана или хотя бы наброска!
  Валентина со глубоким вздохом заметила:
  - А может Всевышний творил мир вслепую? А что говоря ученые?
   - Теологи изрекают так; О такой Причине говорят не только философы, но и многие естествоиспытатели и ученые. Так, знаменитый Луи Пастер (1822-1895), разработавший, между прочим, всемирно известный процесс очищения молока, который с тех пор носит его имя, часто упоминал "космическую асимметричную Силу", которая создала жизнь. Он полагал, что понятие ПРИЧИНА "следовало бы резервировать для единственного божественного импульса, который сформировал эту Вселенную". Но Луи Пастер отнюдь не считал Библию словом Божьим, и не наделял космическую асимметричную силу тем характером, которой изображен в священном писании. - Произнес с воодушевлением Демосфена, оратор Алексей.
  Валентина тряхнула светлыми кудряшками:
  - Да Пастер был тот еще философ! Но насколько учила в элитной школе, он до всего хотел докопаться своим умом и подвести логическую базу.
  Мальчишка кивнул:
   - Вот именно логическую базу, а теологи просто давят на сознание. Вот их аргументы будто все само разумеется. Понятно, что такой беспричинной причиной является Бог: "Бог не человек" - Он духовен ("идеален", как мысль), то есть находится, вне времени и пространства, поэтому не возникает, а существует вечно, являясь не причиной в физическом значении этого слова, но Создателем видимой Вселенной и ее законов. Но у меня и на это есть возражение.
  Алексей подпрыгнув сорвал с ветки яблоко и жуя его не совсем внятно продолжил лекцию:
  -Во-первых, мысль сама по себе не идеальна. Мышление человеческое весьма запутанное, и мысли часто просто скачут и ускользают. Идеален ли Бог? Если Творец не может создать совершенного творения, значит, он не совершенен сам. Это аксиома! Ибо совершенного Отца дети не плачут от горя. Если у родителей дети плохие, несчастные, больные, значит этим родителям далеко до совершенства.
  Валентина развела руками:
  - У совершенных родителей, дети тоже совершенные или по крайней мере счастливые. А если они плачут от горя, то.... Родителям не хватает - либо силы, либо всезнания, или доброты и сострадания к своим потомкам!
   Алексей подтвердил:
  - Факт, от которого не уйти! Чего Всевышнему Богу, если он, конечно же, есть не хватает. Или любви или возможностей.... Есть вариант, что Библейский Бог в вообще и не всемогущий. Тем более, прямо Иегову всемогущим нигде не называют!
  Валентина поймала правой рукой бабочку, осторожно держа её пальчиками, спросила:
  - А все же и теория эволюции злая, и как она породила такую красоту?
  Мальчишка хихикнул:
  - А так бабочку птицы куда чаще принимают за цветок. И заметь бабочка в данном случае дичь для птицы. Вообще все живые цепочки коссументы - делятся на охотников и добычу, причем часто охотник является одновременно и преследуемым. Вернее прочти всегда. Лишь человек может охотиться за всеми... И то когда у него есть оружие... Как ни горько сознавать, но даже в начале двадцать первого века, люди так слабы!
  Валентина подбросила ноженькой шишечку, вякнула:
  - Давай ври дальше! Вернее просвещай меня!
  Алексей и сам устал от беседы, но ему очень хотелось показать свой высокий уровень интеллекта - мальчишка все-таки:
   - Новые более современные, характерные лишь для моего времени аргументы. "Антропный принцип Вселенной" как доказательство существования разумного плана устройства Вселенной и Бога был, - наверное, невольно - выдвинут современной наукой. Она якобы внезапно выяснила, что жизнь на Земле, появление человека и развитие цивилизации возможны только при наличии и сочетании чрезвычайно жестких и парадоксально маловероятных условий, которые как бы изначально заложены в самой природе: фиксированного расстояния от Солнца(немного ближе к нему - и живые организмы сгорели бы, немного дальше - замерзли, превратившись в бесчувственные глыбы льда); наличие вращения Земли, без которого на одной половине планеты царила бы невыносимая жара, в то время как другая была бы скована вечным льдом; существование у нее определенных размеров спутника, обеспечивающего сложную систему циркуляции водных потоков; полезные ископаемые и ресурсы: уголь, металлы, нефть, воды и т.п., без которых не могла бы возникнуть и развиваться техногенная цивилизация, и т.д.
   И это не доказано... В частности реально ответить на вопрос, что было будь Земля ближе к Солнцу, может только практика. Но, например, ученые говорят что 80 миллионов лет назад средняя температура Земли было намного градусов 15 выше нынешней и, тем не менее жизнь процветала.
  Мальчишка развел руками, ткнул пальцем в древесную кору и добавил:
  - Кроме того и все планеты Солнечной системы вращаются. А наличие полезных ископаемых, как раз лишнее свидетельство против теории, что Земле всего шесть тысяч лет! Что касается различных форм жизни то белковая, отнюдь не эталон.
  Валентина шлепнула в ладошки:
  - Браво! Я тоже так думаю - не эталон! Хотелось бы иметь плоть жидкого титана, ли например ангела- архангела!
   Они утверждают следующее - более того, у современных ученых складывается впечатление, что вся Вселенная расположена и ориентирована таким образом, чтобы на нее можно было смотреть человеческими глазами! Существующая координация, взаимосвязанность и взаимозависимость этих факторов такова, что возможность ее "случайного" появления полностью исключается. - Добавил Алексей. Затем заметил. - Странно христианство то принижает человека, то наоборот пытается сделать вид, что все создано только для него.
  Валентина сделала логичный вывод:
  - Потому что христианство создано людьми, как впрочем, и остальные веры в богов.
  Мальчишка хмуро продолжил:
   - Следующее доказательство созданности Космоса разумной волей также сформулировано на переднем крае современной космологии и физики, которые обратили внимание на парадоксальность существования Вселенной в том виде, в каком она существует: выяснилось, что только по четырем основным базовым физическим константам. Субъектам, без которых она не могла бы длительно существовать в качестве структурно организованного целого, вероятность их "случайного" возникновения и координации между собой равна примерно 10 в минус 100-й степени. А ведь базовых констант не четыре, а еще больше...
  Алексей тут захихикал:
  - А это уже вообще глупая игра ума и демагогия! Никто не может доказать, что было бы при разнице констант даже в пять раз! Пока наука не может подтвердить этого экспериментальным путем. А значит это уже откровенная спекуляция рассчитанная, на малограмотных людей.
  Валентина согласилась:
  - Верно Александр. Вот до чего можно додуматься, если начать спекулировать на вере.
  Мальчишка нетерпеливо продолжил:
   - Следующее "телеологическое" (от греч. "телос" - исполнение, результат) доказательство бытия Бога в общем виде известно со времен античности, когда Аристотель впервые заметил наличие в организме некоторых животных и в природе явно выраженных целесообразностей. Однако только современные открытия в биологии бесспорно доказали системный характер этих телеологических механизмов и их необходимость для существования и выживания практически всех видов живых существ.
   Алексей ехидно хихикнул:
  - Вы что-нибудь в этом объяснении поняли?
  Валентина закрутила светленькой головкой:
  -Нет! Ничего не поняла!
   - Разновидностью деятельности этих механизмов является, например, "предустановленная гармония" развития различных живых организмов, которым еще в эмбриональном состоянии, как бы заранее известно, с чем им придется столкнуться после рождения. - Мальчишка свел брови и возразил сам себе. - А ведь на счет гармонии, даже немного смешно... Столько мы наблюдаем сбоев в развитии и у людей и у животных. Да и человек, и любое животное обладает выживаемостью, лишь в ограниченных пределах.
   Валентина склонила свою беленькую головку на бок:
  - Ладно, хватит о религии. Заканчивай быстрее!
  Алексей выпалил залпом:
   - И, - чего уже совершенно не в состоянии объяснить дарвиновская эволюционная теория, - исследования ископаемых организмов показали, что многие из них обладают органами, на тысячелетия предвосхищающими внешние условия среды, органами, которые в актуальных условиях существования этих животных абсолютно бесполезны, но действительно понадобятся данному виду через сотни поколений, когда условия существования радикально переменятся!
  Валентина приложила пальчик к губам:
  - Все хватит о науке!
  . ГЛАВА Љ 15.
  Для Вольки 8 июля, третий день наступления и четвертые сутки с начала битвы начался успешно. Первые три самолето-вылета принесли семнадцать уничтоженных летательных аппаратов и около восьмидесяти уничтоженных и поврежденных орудий, и всего два танка.
  Однако ближе к обеду боевые действия вспыхнули с новой силой. Немцам удалось сначала вклинится, а затем и окончательно прорвать третий или даже местами четвертый рубеж обороны.
  Волька сражался с отчаянной яростью, советские войска, проиграв танковое сражение, старались любой ценой удержать Обонь. Ну, а фашисты это город просто обтекали лавиной.
  Тем не менее, за продвижение вперед, гитлеровцам приходилось очень дорого платить. Особенно когда била многочисленная и меткая советская артиллерия.
  Совершая пятый вылет, мальчишка-асс увидел, что пушки 122, 203 калибра принялись обстреливать "Фердинанды" и "Шевроны". Волька на своем штурмовом "Фоккен-Вульфе" атаковал батарею, причем в отличие от других немецких и американских штурмовых машин не пикируя.
  В это момент снова появились Илы. Они явно хотели проскочить под шумок. Волька встретил их на дальней дистанции авиапушками калибра 37-миллиметров. Юной боец, до такой степени завелся, что просто всадил очередь и дюжина "илов" разом вспыхнула, частично взорвавшись, а отчасти врезавшись в землю.
  Волька рыкнул:
  - Чух-чух-чух! Я горячий как утюг!
  Юноша уже понимал, что он не принадлежите себе, состояние боевого транса снизило критичность и, предельно притупила совесть. Вот как ты авиасимуляторе крушишь виртуальных врагов и лишь промахи, у тебя вызывают чувство досады.
  Автоматическая перезарядка и еще дюжина упрямых илов зарывается в землю. Другие немецкие самолеты тем более не отстают, хотя конечно до результативности Вольки им далеко.
  Но советские солдаты все равно не сдаются. Хоть гаубицы и подавлены, но пехотинцы бегут не обращая внимания на пулеметный огонь и швыряют под гусеницы гранаты.
  Сопротивление очень упорное, и такни различных мастей то и дело вынуждены, останавливаться. Кроме того на третий день наступления выросло количество поломок, особенно среди первой партии тяжелых "Фердинандов" , "Пантер" и "Шерманов"-152.
  Немецкие танки не как не могут выйти на оперативный простор, перед ними встают все новые и новые батареи. Гаубица 203 миллиметра плюет снаряд весом в восемьдесят килограмм. Несколько танков, и одна САУ "Фердинанд" успели разбить, до подавления немецкими штурмовиками. Волька видит это - все перед глазами... Но почему-то чувство жалости у него вызывают погибшие немцы.
  Когда снаряд угодил в "Фердинанд" , похожая на коробку из-под обуви САУ деформировалась и повалил густой дым. Спешащие за танками пехотинцы просто валялись как сбитые кегли, или может не так уж и просто?
  Волька еще ни разу не видел, с начала операции сдавшихся в плен, пехотинцы умирали, но не бежали. Впрочем , юный ас подметил, что в целом оборона у красная армии недостаточно насыщена мощными противотанковыми средствами. Вернее, опасных 85 очень мало, а еще и 45 совсем уже неадекватных полно. По мере продвижение фашистских колон, количество минных полей заметно сократилось, что позволяет набрать темп наступления.
  Но и потери у фашистов растут, хотя в основном подбитые танки поддаются ремонту, но их движение замедляются...
  Волька хоть и сражается в одних шортиках, но весь раскрасневшийся и мокрый. Тем не менее, руки не промахиваются, точные поражения и сильное оружие. Хельга также не отстает и кричит ему:
  - Вот там мой рыцарь! Еще точнее и крепче приложи комуняк!
  Волька отвечает:
  - Если выживем, то победим! И победим, если выживем!
  Ближе к вечеру, со стороны советских войск последовала танковая контратака. Юный Волька отметил, что советское командование похоже в панике, если бросает в лоб столько танков, но без авиаподдержки.
  Ас-терминатор выписывая восьмерки, стал пробивать им крыши, увеличивая счет. Раз, два, три!
  Такой вот маневр, используя одиночные выстрелы пушки противотанкового исполнения. Тут главное, это попасть точно в крышу. Когда ты крутишься в небе, это очень сложно, но Волька не целит. Это уже интуитивная стрельба, что вроде того транса в который впал Люк Скайокер в звездных войнах. Тогда он, героя американского сериала, не целясь, сбил "Звезду смерти". Вернее попал в узкий туннель, и ракета проникла в реактор.
  Тут и Волька в таком состоянии, когда пальцы сами жмут и выпускают снаряды. Если бы мальчишка стал бы думать и целить, у него бы так никогда бы не получилось. А так он уничтожил, вернее, подбил пятьдесят машин - тридцать три Т-34, пять КВ-С, шесть Т-70, три САУ-76, и три "Черчилля"( это видимо из старых поставок, до марта 1943 года).
  Волька повернул уже назад. Как в небе появились новые советские самолеты. Илов среди них, что-то не видно, но зато Яки-9 мчаться на всех скоростях. А у Вольки снаряды лишь к двадцати миллиметровым пушкам остались.
  Юноша с трудом развернул штурмовую модификацию "Фоккен-Вульфа", конечно мощный мотор давал ему шанс уйти да на этой тяжеленькой из-за навесной брони машине. А что у F-190, двигатель в 2100 лошадиных сил, у ЯК- всего 1160. Даже с учетом лишнего весе ты всегда убежишь( а Ме-309 тем более!). Но Волька бросается в бой и лупит из авиапушек. Все же слабая защищенность Яка сказывается, в то время как штурмовой Фоккен-Вульф, в лоб пробить, может лишь пушка калибра 37 - миллиметров(из тех, что находятся на вооружении в авиации СССР).
  А вот как раз такой ЯК - 9 Т и затесался. Причем на фюзеляже около тридцати звездочек и это герой СССР.
  - Это Кожедуб? - Сам себя спросил Волька. И тут же ответил. - Нет, не Кожедуб. Кожедуб на Курской дуге еще только начал воевать.
  Ме-309 у Вольки имеет отличие - эмблема херувима на фюзеляже с крылышками и двумя скрещенными мечами, а вот Фоккен-Вульф стандартный, чтобы ас - сам по себе чудо-оружие не простаивал, ему сунули ту модификацию что под рукой.
  У Вольки учащенно бьется сердце. Все движения вдруг резко замедлились, а мысли ускорились, кое-что ранее прочитанное вспомнилось, разом...
  Як-9 Т. Модификация машины с пушкой калибра 37-миллиметров. Достоинства, возможность использовать универсально, в том числе и для стрельбы по танкам. Способность сбить летающую машину с одного выстрела... Недостаток лишний вес, и относительно малая точность. Модель далеко не самая массовая, но возможно обилие тяжелых стратегических бомбардировщиков заставит Сталина пересмотреть к ней отношение и советского командования тоже.
  Волька стреляет в асса, надо сбить на большой дистанции, чтобы он не достал не особенно маневренный Фоккен-Вульф. Тут внутренний голос ему говорит:
  - Пикируй с крыла!
  Юноша чуть-чуть ныряет, и буквально в нескольких сантиметрах от него проносятся снаряды 37-миллиметров. Видимо советский асс догадался и интуитивно понял, кто перед ним и врезал с большой дистанции.
  Волька ответил навскидку. Мальчишка почувствовал, что отдача уведет Як-9 Т в сторону и поэтому его двадцатимиллиметровые снаряды точно прошибли кабину, и бензобаки. Ба-бах!
  Легенькая на вид машина как сбитая чайка... Точное попадание в кабину, это уже не совместимо с жизнью... Птица, сбитая шпунтиком шаловливого, но отнюдь не безобидного мальчишки, трагично... Вместо перьев летят обломки!
  А Волька переключился, используя не израсходованные снаряды, на остальные самолеты. Это уже кажется простым. Такой элементарный прием... Правда два самолетика все же едва не таранили на предельной скорости юношу-терминатора.
  Волька и тут ушел, и сделав выверт расстрелял последние заряды ... Девятнадцать, плюс еще и первый... И того двадцать. А вот и двадцать первый самым последним выстрелом.
  Другие асы тоже не дремлют, появилась очередная волна самолетов. Самое печальное для советских летчиков, что им приходится драться уступая и числом и качеством. В начале войны, в плане численности у Красной армии и сталинских соколов было получше. Да и Як-1 и Як-9 не столь разнятся по боевой мощи, как Ме-109 "Ф" и Ме-309 "С". А вот численность, конечно же играет свою роль, причем негативную.
  Тем не менее, уже к ночи немецкие войска снова остановились. Второй танковый корпус СС, был изрядно потрепан, хотя немцы уже успели вклинится на сорок - сорок восемь километров.
  Волька все еще летал, и долбил советские позиции, даже когда стемнело. Уже на Ме-309, мальчишка -терминатор снова вступил в бой, сначала с Лаггами, а затем, и У-2. Победы лучшего аса Третьего Рейха уже стали монотонными, мальчишка провел в небе целых 19 часов в сутках, и уничтожил, а может и повредил много орудий. Но, конечно же, танки и самолеты, куда более желанные мишени.
  Ночью, был бой с Ту-3. Эти самолеты, а отличие от Пе-2, считались, очень ценными из-за значительно большей бомбовой нагрузки. Советские летчики рассчитывали на темное время суток и усталость фашистов. Кроме Ту-3, были конечно же и Пешки, и "Кукурузники", и истребители сопровождения.
  Но у одержимого бесами Вольки проявилось просто дьявольское чутье коршуна, когда он повернул в ту сторону, где должны были прорываться советские самолеты. Большая скорость Ме-309, в сочетании с мощным оружием, делала эту машину очень удобной для летчиков ассов.
  Не-162, мелькнул немного с боку... Это реактивный истребитель ввиду ограниченного запасала полетного времени, и относительно легкого вооружения, использовался лишь для завоевания господства в воздухе. Как штурмовик, он конечно же был хуже Фоккен-Вульфа и Ме-309, машин многоцелевого использования, которых можно было активно применять для поддержки войск.
  А Не-162 "Саламандра", ну мог быть хорошим охотником, в прифронтовой зоне, сопровождать при не слишком глубоком рейде бомбардировщики и штурмовики. Расчищать небо над войсками движущимися на Курской дуге.
  По летным характеристиками, включая маневренность и разумеется скорость этот истребитель не имел себе равных, пока не имел, но... Относительно слабое вооружение либо два 20-миллиметровые пушки(из-за временной нехватки 30-миллиметровых орудий, а также из необходимости укреплять нос!), то есть равное советскому лавочнику, ли пушки калибра поболее, делали эту машину не столь уж привлекательной, чтобы давать её такому супермену как Волька.
  Хотя машина была очень легкой, достаточно дешевой( не сравнить даже с МЕ-109), и конечно же управляемой.... Для новичков у нее было и то преимущество, что всегда можно было если уступаешь числом уйти и избежать невыгодного боя.
  У Волька зачесался нос - вроде бы плохая примета, но юноша настроился весьма свирепо, даже рыкнув:
  - Победить меня нельзя! Потому что в трансе я!
  Хельга к этому времени, похоже, легла спать на раскладушке, прямо возле взлетно-посадочной полосы. Вот она спит, натянув на голову шлем, чтобы рев самолетов не разбудил, а голые ноженьки свисают с раскладушки. А что если он её потеряет? Не женское это дело война. Но Германии, явно не хватает людских ресурсов. Опыт второй мировой показал, что женщины хорошие снайперы, неплохие летчицы... Кстати интересно, правда ли, что лучший советский снайпер убил 720 немцев? В принципе для Вольки который словно берсект в трансе и более по плечу, но для обычного человека, который не испытал на себе эффекта сложения матриц, и использования возможностей организма на тысячу процентов. Не утка ли это? Или коммунистический Агитпроп?
  Мысли молниеносно мелькнули у Вольки в голове, ведь все вокруг его такое мучительно медленное. А затем пальцы стали нажимать на пусковые крючки.
  Вообще Волька не целит и думает в этом момент не о бое, тело само словно подсоединено, к высшему, но злому разуму управляет великолепной машиной поражения. Так вот и вспыхивают целой взорванной шеренгой советские машины с самыми лучшими и благородными парнями на планете Земля.
  А Волька подумал в это момент: что должен сделать Сталин в этой ситуации? Ведь силы СССР не беспредельны, и Курская Битва это....
  Тут в голове юноши прервав все размышления, зазвучала песня:
  Зачем Адама соблазнила Ева,
  Была бы вечно юная, мила!
  Конечно, навсегда остаться девой,
  Не дал враг-искуситель Сатана!
  
  И до чего короток людской век,
  Особенно когда однообразность!
  А череда минут, как струи рек,
  Настолько поглощает лень и праздность!
  
  Товарищей погибших здесь моих,
  От горя поседели даже ели!
  Хотелось бы увидеть их живых,
  Ведь, что желали, то мы и имели!
  
  Но до чего бросает нас Господь,
  Порою мысль - тиран несправедливый!
  Как много боли испытала плоть,
  Печальный марш играют херувимы!
  
  России век служи душой любя,
  Тогда получишь в духе наслажденье!
  А если выше всех наверх себя,
  То будешь в преисподней в заключенье!
  
  Но так случилось, Русь свою предал,
  Россию сам терзаю, бью ногами!
  Стал Люцифер мой главный идеал,
  По мирозданью топать сапогами!
  
  Да оправданье - я же не хотел,
  Поверьте - это глупо получилось!
  Вот соблазнил коварный Люцифер,
  А пусть Всевышний мне дарует милость!
  
  Господь ответил, хмуря грозно бровь,
  Не надо говорить, что бес попутал!
  А чтоб вернуть Всевышнего любовь,
  Тебя хлестать придется крепким прутом!
  
  Предательство конечно тяжело,
  Но многим изменить порой охота!
  Надеть на Родину свою ярмо,
  Отчизну затащить в пески, в болота!
  А вам совет - страну не предавать,
  Отечество деньгами не заменишь!
  Вступите, запишитесь лучше в рать,
  Не дайте захлестнуть трясине-лени!
  Песня звучала в голове Вольки, а пальцы и тело работали отдельно от разума... Пятьдесят советских самолетов было сбито, так просто без прицеливании, наведения, и да осознания - что ты делаешь...
  Уцелевшие самолеты Красной Армии подались в разные стороны и были атакованы четырьмя "Саламандрами" (Не-162). Простые по конструкции машины, с чуть скошенными моноблочными крыльями, и глянцевой поверхностью снижающей трение. Одна из них была с синими линиями, что говорило: летчик-ас! Хотя еще без рыцарского креста!
  И опять сбитые самолеты!
  Волька ринулся на Пе-2 и лупанул по нему из пулеметов. Пробитая советская машина вспыхнула, как шведская спичка, зеленоватым пламенем, дающим отсвет на лице... Юный асс пролетел совсем близко, ощутив жар от машины, после чего пулеметные трассы смяли Як. Последним пятьдесят третьим самолетом, стал Лагг. Причем у советского летчика не выдержали нервы и сам ушел в сторонку и был безжалостно подбит... Пятьдесят три самолета - новый рекорд...
  Волька вдруг ощутил пустоту, и давящую боль не став преследовать повернувшие назад советские машины. А четыре "Саламандры" пользуясь подавляющим преимуществом в скорости, жалили советские машины, пока у них не иссяк боекомплект. Маленькие реактивные истребители Люфтваффе словно лезли как кречеты против стаи гусей... Их пушки впрочем, не обладили большим запасов снарядов, так нелепо, будто хулиганы мальчишки побросали снежки в прохожих и смылись.
  Веселый и звонкий как у мальчишки голос произнес:
  - Я сегодня вернее сейчас сбил шесть самолетов за бой! А ты целых пятьдесят три! Это ведь супер! Настоящий сверхчеловек!
  Волька удивился:
  - А ты что успел сосчитать!
  Юноша задорно ответил:
  - Конечно, у меня способность ловить все на лету!
  Волька стряхнув с носика капельку пота, спросил:
  - А как звать тебя Ас.
  Бравый немецкий летчик ответил:
  - Я Эрих Хартманн по прозвищу "Малыш"! Можешь просто звать Эрик!
  Мальчишка-терминатор бросил себе в рот шоколадку с кофе и снова поразился легкость маневров и виражей "Саламандры". Самолет нацистов казался почти бумажным... Впрочем, ведь именно Волька, или как его считают немцы Вольф Бисмарк первым испытал реактивный истребитель Не-162 разработанный в рекордные два месяца.
  А Эрих Хартманн как-то очень уж знакомое имя и фамилия? Волька напряг память и вспомнил... Ну, да Эрих Хартманн в его реальной истории был самым лучшим летчиком асом второй мировой войны. Уничтожил и подбил в воздухе 352 самолета, и них 345 советские. Правда, к началу битвы на Курске Дуге личный счет этого аса был всего 34 машины, что впрочем, по советским меркам не так уж и плохо, на звание героя СССР тянет!
  Хартманн подтвердил его мысли:
  - Вот 7 июля я сделал три вылета и сбил 7 машин. Русские слабенькие... Бить их стало намного легче, чем еще несколько месяцев назад...
  Волька жестко возразил:
  - Я так не думаю! Посмотри лучше вниз!
  Действительно масса разбитой и покореженной техники была разбросана по дороге, в том числе значительное количество грузовиков, транспортеров, мотоциклов и много чего еще. Конечно техники не только немецкой, но и советской. Русских солдат, полегло, так же не меряно. Немцы наступали, но каждый рубеж обильно поливался кровью.
  Волька острым взглядом заметил несколько не совсем обычных машин. По гусеницам, они смахивали на "Фердинандов", но форма была несколько иной и башенная коробка спереди и наклоненный броневой лист. Но самое главное отличие это большущее, толстое дуло. Вольки прикинул( он редко ошибался), калибр орудия примерно 380 миллиметров! Это серьезная мощь!
  Интересно, это часом не "Штурмтигр"... Для своего времени уникальная осадная машина. Она выпускает ракету весом почти в двести килограмм и все сносит в зоне поражения. Для разрушения мощных линий обороны, дотов, крепостей и штурма городов-цитаделей в целом великолепнейшая машина. Разве что ходовые качества и скорострельность не на высоте... Впрочем, осадному оружию большая скорость ни к чему, 36 километров в час вполне достаточно. В мире Вольки "Штурмтигр" стал выпускать лишь в 1944 году, да и машин сошло с конвейера всего 18. А тут видимо более благоприятные для немцев условия позволили ускорить появление машинки. Ну, что же не могут русские устоять против всего мира... По крайней мере без целого десанта попаданцев. А тут он один и то не на их стороне( простите ребята так получилось!). Интересно бы посмотреть каков "Штурмтигр" в бою.
  Приземлившись, Волька пожал руку Хартманну и пообещал ему:
  - Тебя ждет рыцарский крест с бриллиантам.
  Белобрысый летчик был действительно маленький, примерно как подросток Волька, которому едва четырнадцать. Кстати юный ас был почти нормального для своего возраста роста, но несколько крупнее стандарта этого мира. Все же после второй мировой войны, в начале двадцать первого века, народец подрос. Но вот мускулатура у Вольки, была настолько рельефная, и выступающая, что он казался просто литым из стали, глубокой прорисовкой рельефа и пресса. Ни капли воды, ни грамма жира под упругой и загорелой кожей.
  Образцовый образ плакатного арийца, со светлыми волосами, с лицом, еще сохраняющим детскую округлость, но очень красивым и выразительным... И измененным взглядом, который вызывал невольное содрогание.
  Эрик невольно отступил, он рядом с Волькой живой ощутил свою ущербность... А что Эрик, со своей вечной инфантильной улыбкой и лицом подроста... Не феномен!
  Зато появилась арийская красавица Хельга. В купальном костюме, спортивная, подтянутая, она также вполне могла, быть идеальным плакатом женщины-воительницы Третьего Рейха. В последние дни девушка также отлично воевала, вполне резонно рассчитывая на рыцарский крест( железные у нее уже были, и несколько еще побрякушек).
  Девчонка сказала:
  - Ну, что Вольф волчонок, на вылет!
  Волька подтвердил:
  - Ну-ка! От винта!
  9 июля выдался жарким и в прямом и переносном смысле слова. Утром немецкие войска провели массированную артподготовку. В ней принимали участии не только реактивные системы калибра 210(немецкий Ванюша!), но и устаревшая только, что прибывшая из тыла и ремонтных мастерских газометная система "Небельферфера".
  Недостаток этих реактивно-пусковых установок, в первую очередь яркие вспышки ствола и клубы едкого дыма. Но в данном случае, немцы в целом правильно рассчитали, что советская артиллерия в основном уже подавлена, а авиация не может подняться в небо и противника можно кромсать, даже из этой не самой удачной системы. Волька и Хельга в свою очередь снова принялись за пусковые системы и прибывающие орудия. В частности советские пушки тащили не только трактора и американские тягачи, но даже простые кони.
  А вот немецкие реактивные минометы, причем многие новенькие, только что сошедшие с конвейера тянули как немецкие, французские машины, так и американские "Сутбейкерры".
  Фашистские танки, и мотопехота рванули в атаку еще до окончания артподготовки. Некоторые бронетранспортеры также имели пушечки, причем не самого маленького калибра. Лупили и штурмовые орудия танков и САУ, вздымая вверх целые тучи земли и грязи.
  Со стороны советских войск также подходили подкрепления. Но и приходилось двигаться в условиях тотальных бомбежек и сбрасываемых бомб как больших, так и маленьких. Советская авиация противодействовала крайне слабо и, к обеду Волька сбил лишь четыре самолета, а также двенадцать САУ и танков. Зато счет орудия, включая "катюши" был весьма солидным.
  Немецким войскам из-за уменьшения плотности минных полей, не в примел легче стало маневрировать и ломать оборону... Но командиры Красной Армии применили очередную хитрость - просто взорвали плотины, разлив воды, заставил увязнуть часть танков в болоте.
  Но в этот день Волька с воздуха наконец-то увидел первые, хотя и весьма жидкие колоны с советскими военнопленными. Видимо тотальное разрушение действовало на солдат, особенно молодых и не обстрелянных. Большинство пленных совсем молоденькие, есть даже подростки. Лица чумазые, головы опущенные, стан сгроблен... Потрясение сильное...
  После обеда, возникли новые советские, летные машины. Попытка контратаки. И опять прямолинейная наступательная тактика, без хитростей и маневров. Волька даже удивился, ведь все-таки третий год идет войны, и уже пора разрабатывать и тактические приемы. Впрочем, некоторые советские летчики и в первую очередь Покрышкин это делали... Да именно делали, но... Может подавляющее превосходство фрицев в воздухе, а также обили неопытных сырых летчиков, толкает советское командование именно на такие приказы - вперед, в лоб, остановить любой ценой. Особенно когда дело касается защиты своих войск, от многочисленных бомбардировщиков и штурмовиков Третьего Рейха и его союзников.
  Но, во всяком случае, летчики Люфтваффе и многочисленные "добровольцы" и США, и Британской империи с доминионами к этому уже приспособились и легко сбивают несущуюся "голубятню". А это действительно больше напоминает не бой, а расправу.
  На большой дистанции Волька расстрелял двадцать четыре самолета, и позволили остальным фашистским пилотам "потешиться". Правда, еще два истребителя пытавшихся его таранить мальчишка-терминатор сбил... Сами нарвались... Хельга, между прочем уже обрела навыки тигрицы - настоящей хищницы и на вроде бы неуклюжем Фоккен-Вульфе сбила пять машин.
  Волька подбодрил подругу:
  - Молодец девочка! Так держать!
  Хельга тут обиделась:
  - Я вот взрослая женщина, а ты вообще мальчик! Хотя сражаешься как бог Аполлон. Вернее Арес!
  Волька взбодрился:
  - А что это верно! Как Бог с большой буквы! Ну, что же близка теперь наша победа?
  Хельга ответила:
  - Близка... Надеюсь на это!
  К вечеру четвертого дня наступления, вернее даже к ночи 9 июля, южная группировка продвинулась до 60-70 километров вглубь советской обороны с южного краю. Почти таких же ну пусть на десяток километров скромнее успехов добился Роммель. Теперь разрыв между двумя армия стал почти в два раза меньше, чем они суммарно продвинулись на встречу друг другу. Советские войска были изрядно измотаны, от шестой гвардейской армии, уже почти ничего не осталось.
  Волька же помимо ударов по артиллерии, и грузовикам, в уже, когда начало темнеть получил возможность атаковать и танковую колону.
  Советские машины естественно шли с выключенными фарами и даже были прикрыты свежими нарезанными ветками. Но Вольку, таким примитивом не обманешь, его зрению позавидует любой орел.
  Несколько метких выстрелов и колона притормозила, что же танки запылали. Многочисленные пехотинцы суетятся.... По ним Волька даже не хочет стрелять. Уничтожать остановившиеся машины, можно даже и без состояния транса. Слабый голосок совести вяло пискнул( не убий своих гнида!) Но в голове мальчишки играет оркестр, какой-то драйв в стиле Ниндзей. И опять удар без промахов... Тридцать девять танков все Т-34, уничтожены, плюс еще семь бронетранспортеров. И это на Фоккен-Вульфе!
  Правда, дерзкий мальчишка едва не поплатился, появились Яки. Четыре машины, летели очень низко к земле и попытались создать элемент внезапности. Против другого пилота, может и удалось, но попробуй, победи бойцы с духом дьявола.
  Одна очередь и конец бою. А Волька лишь блаженно улыбается:
  - Что недочеловеки! Поняли, как иметь дело с истинным арийцем!
  . ГЛАВА Љ 16.
  Фюрер Третьего Рейха - Герман Геринг, прибыл в Белгород. Конечно же, один из лучших асов первой мировой войны не был трусом, и хотел показать войскам - фюрер с вами! А значит вы победите!
  Фельдмаршал Майнштейн и генерал Гота докладывали обстановку. Геринг внимательно слушал и улыбался:
  - Вот так! Это неплохо... Хотя по плану максимум вы должны были на четвертый день уже соединиться с Роммелем!
  Майнштейн развел руки в стороны:
  - Темп наступления более пятнадцати километров в день при такой мощнейшей и насыщенной противотанковыми средствами обороне более, чем приемлемый. В Сталинграде порой чтобы продвинуться на километр требовалась целая неделя!
  Геринг плотно сжал кулаки:
  - Не надо о Сталинграде! Я уверен, что мы еще возгрудзим над ним свастику! Пока впрочем, вы наступаете почти по плану, от четырех, до девяти дней на соединение котла. А благодаря помощи наших союзников, войска снабжаются очень даже прилично...
  Начальник оперативного планирования ОКВ и начальник генштаба Гудериан подтвердил:
  - Да с этим более-менее! В частности сегодня в бой вступили первые восемь машин класса "Штурмтигр". В целом как орудия прорыва они не так уж и плохи. Теоретически можно использовать их при штурме Москвы и Ленинграда!
  Геринг ехидно подколол танкового стратега:
  - А практически! Все теория и теория! Надоело!
  Гудериан не растерялся:
  - А практически тоже самое! Если увеличить скорострельность и точность, то может быть великолепным оружием осадной войны. Впрочем, Порше обещал, что группа конструкторов под его руководством исправит недостатки этой машины.
  Геринг спросил Майнштейна:
  - Какие потери понесла твоя группировка?
  Фельдмаршал спокойно ответил:
  - Повреждения различной степени тяжести получили порядка девятисот тридцати танков и САУ. Из них в строй уже вернулось четыреста двадцать машин. Безвозвратно потеряно около восьмидесяти, в капитальном ремонте нуждаются около двух сот. Остальные также будут быстро возвращены в строй. Ремонтные бригады, как наши, так и американские работают в три смены, стараются из-за всех сил. И тут надо отметить, большую пользу американских динамо-машин.
  Геринг захотел уточнить:
  - Какие машины чаще всего получают повреждения?
  Майнштейн со вздохом отметил:
  - Гусеницы мой фюрер! Это самое слабое место нашей техники и если Т-4, "Черчилль", "Челленджер" и "Шерман" ремонтируются в общем-то легко, то "Пантеру" и "Тигр" поставить после таких повреждений с встрой... Процесс куда более трудоемкий.
  Гудериан поспешил, как опоздавший школят добавить:
  - А я ведь предупреждал, что расположение катков в шахматном порядке затруднит ремонт. А если еще морозы ударят, и сугробы зимой занесет?
  Майнштейн согласился:
  - Конечно, прицельность орудия во время стрельбы следует повышать не за счет плавности хода, а установки гидростабилизатора. Например, в "Пантере" это вполне реально, её компоновочная схема, это вполне позволяет.
  Геринг уверил военных:
  - Все ваши пожелания учитываются! В частности проект "Королевская пантера" не более пятидесяти тонн при лобовой броне не менее 150 - миллиметров под наклоном, а кормовой ста, далее обязательно - пушка калибра 88 миллиметров 71 эль, скорость не ниже 55 километров в час. То есть "Королевская пантера" вполне может сменить "Тигр". Шпеер еще в сорок втором году на испытаниях говорил, что этот танк не вполне удачный.
  Гудериан не совсем согласился с фюрером:
  - В наступлении он показал себя неплохой машиной прорыва. Особенно учитывая малое количество советских пушек калибра свыше 76 - миллиметров. И как истребитель танков, благодаря точности и скорострельности неплох. Но конечно в боях оперативного простора, или при значительном численном превосходстве противника, он не совсем хорош! Но если "Королевская пантера" уложится в данный запрос, то этот танк на пару лет будет не иметь себе равных на поле боя... Хотя, русские могут установить и пушку 122 - миллиметра, на башню...
  До селе молчавший Канарис подтвердил:
  - Да у них есть подобный проект, экспериментальный образец Ис-1 уже изготовлен, с пушкой калибра 85 - миллиметров... Над установкой более мощного орудия пока у них не ведется работы.
  Геринг удивился, и присев на кресло спросил:
  - А откуда такая информация?
  Канарис спокойно ответил:
  - Есть свои источники... Надо сказать, что тыловые генералы куда более продажны и предают, не сравнимо чаще, чем фронтовые. Хотя и встречаются исключения - вроде Власова.
  Фюрер сделал жест и прислуживающая ему девчонка, подала вождю шоколадку. Тот прожевав её спросил уже у Майнштейна:
  - А власовцы как дерутся? Есть случаи предательства?!
  Фельдмаршал хмыкнул носом:
  - Да они сами и есть предатели! Но пока дезертирства носят одиночный характер. А вот в последний день резко выросло число сдавшихся в плен советских солдат. Их пока немного, около тысячи на весь мой южный фронт, но видно, что боевой советский дух явно падает!
  Канарис подтвердил:
  - Ну, куда им дезертировать, если русские проигрывают войну. Причем сливают пока в одни ворота. Так что никто из разумных людей, нас не предаст... Разве что фанатики коммунизма!
  Геринг вместо ответа зачерпнул золотой с узорами ложкой пронесенную в хрустальной вазе икру. И начал не торопясь её поедать. Новый фюрер был в отличие от прежнего крупным мужчиной, могучего, хотя и отяжелевшего телосложения. Причем по движениям Геринг чувствовалась медвежья сила и крепкие мускулы под слоем жира. Черная игра была смешана с медом и мелко нарезанными ананасами. Ими фюрер подпитывал свою мужскую силу( которая его в последние годы слишком уж часто подводила!).
  Формально Геринг по-прежнему был главой Люфтваффе, но фактически его первый зам Ганс Рейган взял под контроль авиасилы Третьего Рейха. Кто этот Ганс Рейган... Американец немецкого происхождения рекомендованный Геринг Джи-2. Как считают сами янки выдающийся стратег и тактик воздушного боя и главное организатор.
  Ганс Рейган и самом деле, сумел очень пеструю по составу Люфтваффе (особенно когда немецкие самолеты и летчики смешались с англичанами и американцами) сделать более менее консолидированной и монолитной силой. Во всяком случае доминирование авиации Третьего Рейха теперь полное... Ну конечно же на Люфтваффе работает фактически весь мир. И на немецкий фронт каждый день поступает более чем в два с половиной раза больше, самолетов, чем, может производить СССР. А ведь Красной Армии, еще и Японией приходится драться, которая выпускает примерно половину, или даже, чуть больше от советского уровня. И как устоять против такой мощи?
  Но Ганс Рейган впрочем, показал, что он может правильно использовать численное преимущество и навязывать советам бои в наиболее невыгодной для фашистов ситуации.
  Вот с министром народной правды проблема.... Хоть Геббельс и выглядел как обезьяна, да еще хромой, а на вид коротышка совсем не похожий на образец истинного арийца. Не плакатный образ как, например Вольф Бисмарк.
  Геринг, тут вспомнив своего любимчика, спросил:
  - А как сражается ангелочек смерти?
  Майнштейн гордо вскинул голову:
  - Очень хорошо сражается! Установил новый рекорд за бой пятьдесят три сбитых самолета. Не считая уничтоженных танков и пушек.
  Геринг поморщился:
  - Хороший воин... Нет гениальнейший воин! - Фюрер сделал паузу и полез в стакан с мороженым начиненным бананами, клюквой и шоколадом. - А почему вы не представили его к рыцарскому кресту, с мечами и дубовыми листьями? Ведь у него наверняка уже более трехсот сбитых самолетов. А ведь первых крест с бриллиантами вручили всего лишь за сотню!
  Майнштейн смутился:
  - Мальчишка и так имеет много наград и у него может закружиться голова... Кроме того, я думал его наградить после нашей победа на Курской Дуге. А так скоро подросток соберет все награды Третьего рейха и его нечем будет отметить в будущем!
  Геринг скривился:
  - Более трехсот самолетов... Это считай целых три авиадивии СССР, если брать сокращенные штаты и учесть, что у русских некомплектные полки. Наверное еще и танки и пушки у него есть... Сколько.
  Майнштейн сообщил:
  - Танков и САУ-76, и САУ-85 более трехсот двадцати, не считая более мелкой живности. Пушек около пятисот.... Ну-да ваше величество, за такое короткое время столько настрелять может только целый корпус самолетов!
  Геринг захрюкал:
  - Браво! Пригласи Вольфа ко мне в ставку. Тут ему вручим и крест с мечами и дубовыми листьями, и значки золотые приготовьте с цифрами триста и эмблемой самолета, и такой же с танком, и пятисот с пушком. Причем на самолетики, танке и пушке, будут еще небольшие бриллианты. Сами значки из чистого золота! И еще готовьте заранее, на каждую новую сотню пушек и танков такой значок, мы не обеднеем, а на пушки на каждую пятисотку.
  - Будет исполнено мой фюрер! - Сейчас вызовем.
  Геринг обратился к генералу Гота:
  - Ну, что ты можешь сказать по поводу советского танка Т-34? Как наши машины справляются с ним.
  Гота уверено произнес:
  - Могу сказать да - справляются! Т-4 берет в лоб на дистанции в 1200 метров вполне уверено... Хотя конечно вероятность рикошета имеется... Пантера и Тигр, вообще этот танк за два километра останавливают. Кроме того русские свои машины используют достаточно бестолково. В частности переходят в контратаки с больших дистанций, не особенно стремятся высиживать в засад, где у них какие-то шансы.
  Кроме того все чаще советские артиллеристы срываются и начинают вести огонь с дальних, совершенно безопасных для нас дистанций. В целом потери нашего танкового парка он советских машин невелики... Лишь артиллерия оказывается серьезной проблемой. Кроме того немалые потери несем от связок гранат, что швыряет под гусеницы пехота.
  Геринг живо поинтересовался:
  - Коктейль Молотова?
  Гота несколько натужно рассмеялся:
  - Это пока не так страшно... Вернее в наших новых танках уменьшилось количество люков, и простой бутылкой их не зажжешь. Но вот "Шерман" в этом плане похуже, но к нему из-за сильного пулеметного вооружения не так уж легко подобраться. На некоторых Шерманах до десяти единиц стрелкового оружия. В целом американский танк, достаточно прост в обслуживании, хорошо бронирован... Ходовые качества...
  Гудериан поспешил добавить:
  - Скоро поступят "Шерманы" с двигателем в 500 лошадиных сил... Тогда танк с лобовой броней в 100 миллиметров станет по подвижности примерно равен Т-34, и шустрее Т-4. Да и на счет последней машины... Т-4 пока еще достаточен, но его ресурс выработан. Если война затянется и русских Т-34, получит новую башню и пушку калибра 85, то мы более не сможем усилить вооружение и броню нашего основного танка. Так что необходим новый средний танк и его активные разработки.
  Геринг с довольным видом улыбнулся:
  - Я рассчитываю, что мы успеем до зимы взять Москву, что окончательно подкосит Россию. Но даже если не успеем, то не беспокойся, конструкторы работают день и ночь.
   В частности модель танка Е-10 должна прийти на смену, чешскому t-38, а Т-4 заменит грозный Е-25.
  Гудериан спросил:
  - А наши требования в этих танках учтены?
  Геринг надул себе щеки:
  - Максимально! Расчетные данные показали, что при весе в десять тонн Е-10 будет иметь лобовую броню в 76 - миллиметров под очень большим углом, а кормы и бортов в 50 - миллиметров. Приме вооружение даже сильнее чем у Т-4, пушка 75 миллиметров с РА=40... Способная пробивать 139 миллиметровую броню почти пантеровский показатель, на дистанции в 1000 метров. Скорость машины до 70- километров в час...
  Гудериан с сомнением покачал годовой:
  - Уложиться в такими параметры при весе в десять тонн. Сделать танк сильнее Т-4, и в два с половиной раза легче?
  Геринг пожал плечами:
  - Это реально, так как компоновка как уверял Порше который помогает фирме получившей это заказ, будет как у русских трансмиссия и двигатель вместе, причем трансмиссия электрическая - значит компактная, а экипаж расположится в танке лежа. Высота машины всего один метр и сорок сантиметров, что сделает ее весьма удобной для маскировки.
  Гудериан все еще не верил:
  - Такая высота не возможна, как поместить башню?
  Геринг снизошел до объяснения:
  - А башни в этом танке вообще нет! Просто нет и все!
  Король танковых войск сразу же скис:
  - Так это уже не танк, а самоходка. У нас уже есть тоже "Панцер" с низким в метр восемьдесят силуэтом. Фактические Е-10 это будет улучшенная модификация легкой САУ "Охотник", а не танком. Вы же все прекрасно знаете, главное отличие танка от самоходки и преимущества вращающейся башни.
  Геринг грозно сверкнул глазами вепря:
  - Да знаю! Но в данной машине, ствол буде поворачиваться и подыматься чуть повыше. То есть, как бы выдвигаться, что сохранить достоинства обычно танка, и позволит избежать некоторых недостатков, обычных машин.
  Гудериан тут улыбнулся:
  - Это уже немного лучше... А танк замену Т-4, подготовили? Параметры пушка в 88-милиметров, лобовая броня не менее 120 под наклоном.
  Геринг, щурясь, отметил:
  - Да я почил унифицировать семейство танков Е...Название Е пока чисто рабочее, а в дальнейшем мы гораздо более красивые прозвища танкам придумаем. Но вот Порше предложил целый набор машин весом от пяти тонн, до свыше ста! И они его идее должны быть без башни, и компактной компоновкой... Е-25 вместо Т-4 при весе в тридцать пять тонн.... Будет иметь все данные для войны.
  Тут фюрер зевнул и закончил:
  - Вообще мне больше нравится авиация, хотя и роль танковых войск нельзя недооценивать. Но вот новый Хе-277 совмещающий в себе качества пикирующего и стратегического бомбардировщика дальнего действия, может быть очень эффективен против промышленности СССР. Его дальность должна составляя не менее шести тысяч километров. Но еще более замечательный это Т-400. У американцев нет ему аналога, включая даже новейшую сверхкрепость Б-29.
  Ганг Рейган, который до этого молчал, вдруг вступил в разговор:
  - Если обещания Танка соответствуют действительность то Та-400 и в самой деле лучший бомбардировщик... Но вот что-то он не показал эту машину в полете. А Б-29 уже летает... И его выпуск мы, вернее американцы быстро наращивают. Надо отметить, что у русских пока нет ни одного истребителя, который мог обогнать Т-29.
  Канарис хмуро заявил:
  - Пока нет, но... У нас есть данные, что они экспериментируют с впрыском водометаноловой смеси в двигатель воздушного охлаждения Лагга. То есть пытаются перенять, существующую у нас систему. Правда, в ближайшие месяцы из-за отсутствия производственных мощностей по производству водометанола и некоторых технических проблем подобные самолеты в массовое производство не пойдут. Но в перспективе возможна скорость Лагга до 650 километров, даже с его прежним мотором. Так что нужно... Но конечно же Ме-309 постепенно придет на смену Ме-109.... Но вот может есть смысл снять с производства Мессершмит устаревшей модификации и перейти исключительно на Не-162 и Ме-309, а заодно установить на Фоккен-Вульф двигатель в 2500 лошадиных сил.
  Ганс Рейган быстро подтвердил:
  - Вот именно! Нужен, нам такой на Фоккен-Вульф, это заметно поднимет маневренность машины. У США есть двигатель подобной мощи, его используют для стратегических бомбардировщиков. Думаю, мы можем, поставит ограниченное количество моторов Германии...
  Геринг, глотнув коктейля с подмешенным виски и, заявил без особого энтузиазма:
  - Двигатель Юмо с двадцатью четырьмя цилиндрами уже поступил в массовое производство. Он более компактный, чем американский аналог. Так что я в принципе предпочел бы, дополнительные поставки оборудования, а не моторов. Кроме того Та-152 должен придти на смену F-190, на что собственно мы и рассчитываем. Пока полностью отказываться от винтовой авиации нецелесообразно. Реактивные двигатели не достаточно надежны и экономичны. И если легенький Не-162 оказался на редкость удачной, особенно с учетом скорости появления моделью, то Ме-262, все еще не вполне надежная машина.
  Ганс Рейган отметил:
  - Вольф Бисмарк воюет на Ме-309... И насколько я знаю еще и штурмовой модификации Фоккен-Вульфа?
  Майнштейн подтвердил:
  - Учитывая его боевую эффективность, не имеющую аналогов в истории Люфтваффе мы , что великий воин не простаивал, чередуем самолеты. Так он их бьет с обеих рук!
  Геринг вдруг несколько сник:
  - А если мальчишка погибнет? Ты понимаешь, что значит, для всего Третьего Рейха, его гибель...
  Ганс Рейган брякнул:
  - Марсель, Мельдрес лучшие асы своего времени тоже погибли, но потом появились другие сильные воины! А это всего лишь подросток...
  Геринг перебил:
  - Этот Вольф особенный! Он продукт евгеники национал-социалистической науки. Своего рода образ идеального человека будущего. Не умаляя Мельдреса, это был великий ас, он все же не в полной мере подходил на образ человека будущего. - Фюрер пошевелил пальцами в воздухе стараясь подобрать слова. Затем добавил. - Ну хотя бы из-за несколько цыганской внешности. Ну, а Марсель был слабоват физически, с трудом подтягивался и это при его худоте. Да еще вроде бы и пил... Может поэтому с пьяных глаз разбился... Извините если я не прав, но были у него взыскания за пьянство, и это бухать при таком хрупком телосложении.
  Голоногая девушка-адъютант радостно сообщила Герингу:
  - Мой фюрер капитан элитного полка СС Люфтваффе Вольф Бисмарк прибыл и ждет ваших приказов!
  Геринг уверено махнул рукой:
  - Пускай войдет!
  Волька уже не раз видел Геринга и также был более, чем близко знаком с его главной женой( которая носит под сердцем ребенка от Карсева!), поэтому чувствовал себя уверено. Только вот слишком новые сапоги слишком жали, а тело за неделю боев успело отвыкнуть от одежды.
  Из многих наград, включая золотой орден Маргарет Волька надел лишь железные кресты, Орден орла второго класса, и два рыцарских ордена. Впрочем и этого было достаточно, чтобы произвести впечатление...
  Геринг тут спросил Вольку:
  - А почему ты не носишь золотой значок НСДАП?
  Мальчишка с улыбкой ответил:
  - Обычно этот знак дают ветеранам партии. Я еще чувствую себя не настолько заслуженным перед именно партией, чтобы носить её золотой значок...
  Фюрер не согласился:
  - Раз дали награду, то нужно носить. А вот орден с портретом мой жены. Геринг повысил голос. - Не обязателен!
  Волька улыбнувшись, кивнул:
  - Я в общем согласен... Не человек украшает орден, а орден человека!
  Геринг тут вдруг заметил:
  - А значки золотые с цифрами, почему не носишь?
  Волька с невинным видом улыбнулся:
  - Думаю если за каждую сотню давать значок, то они у меня не поместятся на груди, и придется нанимать носильщика, для транспортировки!
  Геринг и все его окружение дружно расхохотались. Это напоминало хрюканье кабанов, выглядело скорее смешно, чем устрашающе. Фюрер вдруг прервал хохот и дружески хлопнул Вольку по плечу:
  - Я тоже на это рассчитываю, что соберешь целый воз различных орденов и медалей! Но пока нанесут на ордена маленькие бриллиантики, придется немного подождать. Но вообще ты мне нравишься парниша. Поэтому кроме заслужено рыцарского креста с мечами, дубовыми листья и бриллиантами, а вручаю тебе премию за сбитые вражеские самолеты в размере двухсот тысяч марок. - Геринг сделал паузу и добавил. - Это дополнительная премия, кроме обычных денежных выплат за ордена и уничтоженные цели.
  Мальчика слегка наклонил голову, но сделал это так будто перед ним стоял не самый могущественный человек на земле( Сталин проигрывает войну и его влияние падает, реальная власть президента США Трумэна, куда меньше номинальной, тем более, что он даже не всенародно избранный, а Черчилль... Британия теряет свое было могущество, так что Геринг имеющий власть даже менять конституцию и принимать законы и в самом деле, наиболее влиятельный индивид на планете!), а равный.
  Майнштейн хотел, был прикрикнуть на обнаглевшего мальчишку, но перехватив пронзительный взгляд юного аса, ощутил в нем такую бесовскую силу, что просто стушевался. Строгий окрик так и замер в горле, застыл, словно бутылочная пробка.
  А Геринг, ничуть не смущаясь, повесил Вольке на грудь престижную, награду которой удостоилось к этому моменту не более сорока человек.
  После чего фюрер пожал юноше руку, а фотограф щелкнул на память, вручение награды. Геринг спросил Вольку:
  - Как сражают другие наши асы?
  Мальчишка правдиво ответил:
  - Достойно! Свои преимущества используют достаточно грамотно!
  - А русские? - Геринг сузил глазки.
  Волька ответил без обидняков:
  - Храбро! Даже очень храбро, но как-то бестолково. Кроме того в боях как правило у нас численный перевес, что не дает советским пилотам проявить свои лучшие качества. Да и тактика слишком уже у них... прямодушная. Нет уступая числом, нужно быть хитрее!
  Геринг легко и с охотой согласился:
  - Да русским не хватает хитрости. Отчасти еще и потому, что сталинская система отучает думать. Так у них люди это винтики... Конечно я не спорю, нацистский режим также тоталитарный, но мы куда в большей степени поощряем инициативу, и разнообразие в выражении, мысли. Ме-309 как тебе нравится.
  Волька искренне ответил:
  - Очень нравится. Отличная для винтовой модели скорость позволяет догнать любую летную цель, или наоборот уклонится от боя. Ну, а вооружение... Для нашего времени почти оптимальное, три пушки на большой дистанции срезают любую машину, а чуть ближе берут крышу танка. Пулеметы для ближнего боя... Вот маневренность из-за возросшего веса - все-таки семь огненных точек, плюс броня стало хуже, но мощный двигатель с системой форсирования это во многом компенсирует. Во всяком случае, мне лично не мешает, я обычно забиваю противника на большой дистанции. Хотя лидер по летным характеристикам Хе-162 и нам нужно больше именно таких самолетов.
  Геринг тут же вспомнил:
  - Да ты еще ведь идею разминирования минных полей предлагал?
  Волька кивнул:
  - Да конечно! Очень простую идею с шлангом наполненной взрывчаткой.
  Геринг хрустнул костяшками пальцев:
  - В этой идее, есть минус - русские могут её перенять. Ведь это не реактивная авиация, которую красной науке, скорее всего не успеть создать до войны. Тут даже не надо захватывать трофейных образцов, достаточно несколько раз самим увидеть. Короче идея гениальная и тебя награждаю высшим орденом инженерных войск, но в данном случае не имеющая практической ценности.
  Вольку какой-то черт потянул за язык:
  - Но ведь при штурме Москвы, этот прием может оказаться решающим, а после падения столицы, наш главный враг СССР уже не сможет помышлять о наступлении!
  Фюрер улыбнулся и еще раз хлопнул Вольку по плечу:
  - Хоть ты и прав, но не возгордись! Россия, несомненно, будет раздавлена...- Тут неожиданно Геринг сменил тему. - Я планирую начать наступление в Карелии. Кого ты думаешь лучше назначить, командующим группы армий "Финляндия"?
  Волька автоматически, как фаустпатрон на растяжке ответил:
  - Полагаю фон Бока!
  - Почему? - Удивился фюрер.
  - Фельдмаршала фон Бока большой опыт войны, причем не только с русскими. Он дрался и во время первой мировой войны, и командовал группой армий "Север" во время польской компании, блестяще проявил себя во Франции! - Звонким голосом произнес Волька.
  - Но ведь Бок не взял Москву и был уволен фюрером в запас! - Заметил Геринг.
  Волька хитренько, как лисенок из мультика Вук усмехнулся:
  - Как говорят русские - за одного битого, двух небитых дают! Кроме того, чтобы справиться с российскими сугробами, нужно быть просто Господом Богом.
  Геринг тут уже согласился:
  - Что же дадим одному из самых заслуженных полководцев Третьего Рейха реабилитироваться. Тем более, что фон Бок очень даже неплохо начал войну против советов, и именно ему Великий Гитлер поручил брать Москву. Ну, можешь идти юный воин... Увеличь свой счет побед!
  Волька покинул ставку фюрера, а на выходе, без церемоний сбросил ненавистные сапоги, ощутив блаженство от прикосновения к колючей гальке покрывшей дров бывшего княжеского особняка.
  . ГЛАВА Љ 17.
  Сталин, что, в общем, для него было, не вполне типично, опять прибыл в Тулу. На саму линию фронта будущий генералиссимус сунуться не рискнул. А что если его драгоценная жизнь прервется, то ...
  Справедливости ради надо сказать, что гибель Сталина и в самом деле могла вызвать панику в войсках. Кроме того могла вспыхнуть нешуточная борьба за власть где наибольшие шансы имел пожалуй Берия. Но Жуков при случае мог о себе напомнить. Он ведь заместитель Верховного главнокомандующего, хотя и не входящий в Государственный комитет обороны.
  Авиация Третьего Рейха если и наносила удары по Туле, то лишь по системе коммуникаций, или военным объектам. В данный момент основные усилия фашисткой воздушной армады сосредоточились на воздействии против советских войск и прифронтовой полосе. А значит Сталину относительно безопасно.
  Жуков сделал краткий отчет верховному главнокомандующему и сделал достаточно простой вывод:
  - Вероятно, пора отдать приказ об отводе советских войск с Курского выступа. Противнику осталось, всего около семидесяти - шестидесяти пяти километров, прежде чем сомкнутся клещи.
  Сталин прищурил правый глаз и налив себе в стакан белого вина, достаточно спокойно ответил:
  - Нэ! Не будет такого! По крайней мере, сейчас! Пускай Ротмистров, немедленно наносит контрудар во фланг противнику. Подсекает его в направлении селения Прохоровка. Гитлеровцы уже достаточно продвинулись и обнажили тем самым свои фланги. У Ротмистрова почти тысяча машин и он должен смять редуты Майнштейна.
  Жуков со вздохом отметил:
  - Пятая танковая армия это считай наш последний крупный танковый резерв. Переброска подкреплений из внутренних округов сильно затруднена из-за активных бомбовых ударов противника.
  Сталин кивнул:
  - Я это знаю! Мы уже думали над этим... Бросать в бой резервы ставки которые еще только находятся на стадии формирования вряд ли целесообразно. Но при этом и катастрофу на Курской дуге предотвратить необходимо. То есть... - Верховный главнокомандующий сделал паузу и принялся очищать апельсин...
  Жуков заметил:
  - У Ротмистрова уже есть потери от воздействия немецкой авиации... Но реально около девятисот танков и САУ наберется. Кроме того еще около сотни машин будет снято с более южного участка фронта где наблюдается временное затишье. Так что наша победа...
  Сталин жестко прервал:
  - Победа! Ты говоришь победа! Да дай Бог нам самим унести ноги. Возможно, Георгий Константинович тебе еще придется пустить себе пулю в лоб.
  Жуков с трудом подавил соблазн спросить, а что будет в случае поражения делать Сталин? Может он пустит пулю себе в затылок, ведь для него это более привычно.
  Прибывший вместе с Жуковым маршал авиации Новиков так же выглядел весьма сконфужено... Еще бы он не справляется, советская авиация безнадежно проигрывает немцам. А тут еще в кабинете Берия сидит, не по их ли душу прибыл лысый черт.
  Сталин опять успокоился и, проглотив кусочек апельсина, заявил:
  - Короче говоря, завтра, или уже сегодня в сражении под Прохоровкой решится судьба сражения. Теперь вопрос Александру Александровичу, сможет ли он обеспечить воздушное прикрытие нашей наступающей группировки?
  Маршал авиации Новицкий со вздохом ответил:
  - За последние пять дней мы или точнее наши воздушные силы понесли серьезные потери. Так что для поддержки мы можем использовать или прикрытие, снятое с Московского направления, но это преимущественно истребители, или практически необученные части пополнения, включая устаревшие модели самолетов...
  Сталин хладнокровно почесал себе переносицу:
  - А я иного от вас и не ожидал. Конечно, вы практически сразу же расписались в собственном бессилии.
  Новицкий возразил:
  - Работа тыла...
  Сталин стукнул кулаком по столу и стал орать:
  - Да вот именно работа тылы! Мы в условиях суровой Сибири в отрыве от основных источников рабочей силы, без электричества и годных дорог преданные союзниками увеличиваем выпуск техники, а всякого рода Новицкие и Жуковы гробят её в следствие тотальной безграмотности и бездарности! То есть я понял, вам мало того, что СССР воюет со всем миром, а еще ставите в упрек провалы нашим службам... Так может вам виселицу приготовить!
  Жуков хрустнул пальцами и вступился за своего коллегу:
  - Вы сами верховный дали команду быстрее наступать и форсировать Днепр, до таяния льдов. А все данные о возможном контрударе игнорировали. Если бы не контрнаступление Майнштейна, чьи силы тогда, собственно говоря, были почти ничтожны, то мы та тряхнули и сокрушили бы Вермахт, что и союзники не рискнули бы сунуть свои свиные пятачки в нашу войну! А ведь именно ....
  Сталин перебил:
  - Хватит Жуков! Каждый сам ответит за свои ошибки... А мы можем вас отдать под трибунал... Это вас тоже я думаю понятно! Так что короче - мобилизация раз и система два! Бросьте в бой все наличные самолеты и тогда будет перелом. Ведь это ошибочная тактика вводить авиацию малыми массами или точнее партиями. Соберите в месте прорыва все машины, что можно собрать, включая прикрытие снятое с Москвы. То есть метод концентрации.... Как это говорил, вернее, применил Эпидрион в сражении против спартанцев. Спартанцев было почти в два раза больше и они были отличными солдатами, закаленными воспитанием, но победил именно Эпидрион, применив построение кочерга. А мы тоже самое сделаем методом подсечки...
  Новиков тут несколько оживился:
  - Возможно, в этом и есть наш единственный шанс товарищ Сталин. Но в этом случае, наши войска вообще окажутся без воздушного прикрытия...
  Верховный вполне логично возразил:
  - Все равно у нас слишком мало сил, чтобы держать весь фронт. Так что лучше двинут там, где мы можем оказаться временно сильнее. Что касается Роммеля, то ему всадить пока нечем, но без Майнштейна истечет кровью и лис в пустыне. Давайте действуйте агрессивнее! Приказ вам ясен, и место удара определено.
  Жуков робко спросил:
  - А разведка?
  Сталин рыкнул:
  - Некогда устраивать разведку! Надо бить! Надо бить! И еще раз бить! Так что вам приказ уже на рассвете танки должны быть у Прохоровки!
  Жуков возразил:
  - До расцвета осталось немного! Они, то есть, эта группа Ротмистрова просто не успеет дойти. Думаю, они будут на месте не раньше десяти часов утра, при самых благоприятных обстоятельства.
  Сталин грозно сдвинул брови:
  - А раньше нельзя?
  Маршал заявил:
  - Быстрее дизельные моторы танки не разгонят. Тут пуга не поможет! Десять часов в данном случае лучший из возможных результатов!
  Верховный главнокомандующий несколько смягчился:
  - Ну, если вы такие рохли, то можно и в десять! Скорость дает победу, но лишь при сочетании с силой! Других более оптимистических сообщений у вас я вижу, нет!
  Новицкий поспешил с спорной радостью заявить:
  - Ну почему! Врачи сообщают, что Покрышкин прооперирован, и есть серьезная надежда на его выздоровление. Так что нечего особо печалиться!
  Сталин пропел:
  - Не надо печалиться, вся жизнь впереди! Вся жизнь впереди - надейся и жди! - И уже суровым тоном добавил. - Только выжидательная тактика для нас в такой войне скорее губительная, чем выигрышная. Что думает Лаврентий?
  Берия охотно ответил:
  - С вашим сталинским гением мы непременно победим! Но как считаете, для нас самое лучшее: бить, бить и еще раз бить!
  Верховный хихикнул:
  - Да это вполне разумно! Нокаут на то и нокаут когда он быстр, без глупых притормаживаний! А теперь расскажи Лаврентий о последних достижениях по атомному проекту.
  Берия тут разом сник:
  - Великий Сталин....
  Верховный резко прервал:
  - Да мы знаем, что я великий Сталин, ты лучше о деле говори! Как продвигается создание атомной бомбы?
  Берия с напускной бойкостью заявил:
  - Самыми ударными темпами товарищ Сталин! И ученые и наши вертухаи напрягают все усилия, что как можно быстрее решить эту проблему. А ваша бесконечная мудрость великий Сталин....
  Председатель ГКО долбанул кулаком по столу:
  - Я понял, вы еще далеки от решения данной проблемы. Вероятно, придется кого-то отдать под трибунал. Чтобы другим неповадно было - и висеть подобным гадам в петле!
  Берия вытянулся:
  - Вздернем любого! Кого прикажете товарищ Сталин.
  Верховный тут хитро прищурился и принялся набивать табак в трубку. Одновременно уже мягко( вот эти сталинские переходы, может из-за них родился миф, что вождь всех времен и народов параноик!) сказал:
  - А что атомную бомбу нельзя создать за три месяца?
  Берия выдавил улыбку:
  - Ученые говорят, что нет! Для взрыва необходим уран 235, которой еще нужно отделить от урана 238, причем в значительном и чистом виде. Плюс еще проблема СС тем, чтобы взрыв был равномерным. Далее у нас не было разведанных месторождений урана, и мы еще только приступили к разработкам...
  Сталин нетерпеливо прервал:
  - Я уже об этом слышал. Но ведь изотопы урана различаются по весу. Можно разделить их диффузийным методом или путем конвергенции. Или может еще как-нибудь... Так что не хлопайте глазами. Мы сильно подозреваем, что советские ученые хотят победы капиталистов и фашистов, рассчитывая, что после этого будут жить в роскоши! Что они скрытые враги социализма, где никому не дают зажираться! А посему с ними Лаврентий нужно разговаривать жестче... Разве что по голове не бить!
  Берия подтвердил:
  - Бить буду аккуратно, но сильно!
  Сталин отвлекся и позвонил Вознесенскому. Нарком тяжелой промышленности кратко обрисовал картину и заявил:
  - Выпуск танков на последнюю неделю ничуть не снизился!
  Вождь всех времен и народов рявкнул:
  - Нам необходимо, довести количество выпускаемых машин до... Как минимум сотни в день. И достигнуть такого показателя, нужно в течение ближайшего месяца.
  Вознесенский уверил вождя:
  - Мы делаем все возможное и невозможное... Но за месяц это не реально, пускай даже полностью отказаться от производства тягачей и тракторов...
  Сталин перебил:
  - Танк конем не заменишь, а трактор и тягач заменить вполне реально. Так что переориентируй все мощности на танки. Кроме того производство должно быть более унифицированным. Например, почему бы не перейти на одну модель танка, а именно Т-34-76, с отказом от прочих моделей?
  Вознесенский тут же поспешил уточнить:
  - От разработки семейства Исов тоже следует отказаться?
  Сталин замолчал. Он задумчиво почесал переносицу, а затем сделал пару глубоких затяжек табаком. После разумно заявил:
  - Нет, почему разрабатывайте! И запускайте ИС-1, вместо КВ. Тут я не против. Просто Т-34, должен стать основным нашим танком!
  - Так он уже и есть, наш основной танк! - Удивился Вознесенский. - Мы уже давно на него сделали ставку!
  Сталин хихикнул:
  - Логично! Так за месяц, отказавшись от прочей вполне заменимой обычной лошадкой техники, вы обязаны выйти на уровень - сотни танков в день. Поднапрягите если надо и артиллерию, переориентировав избыточное производство на гусеничных монстров. Да и САУ большого калибра нам пока бы обороняемся не особенно нужны. Т-34 должен стать приоритетом. Ну а САУ-152.... Пока немецкие танки господствуют на поле боя, эта самоходка, как впрочем, и САУ-122, всего лишь гроб на гусеницах. И водить их в строй смысла нет!
  Вознесенский кашлянув в трубку произнес:
  - Возможно, вы и правы товарищ Сталин... Большие гаубицы это оружие наступательной войны. Такова аксиома всех битв...
  Верховный мягко и вкрадчиво спросил:
  - А еще может у тебя что-то есть?
  Нарком поспешил заверить:
  - Почти ничего... Хотя!
  -Ну, говори!
  Вознесенский несколько робко произнес:
  - Всемирно известная система залпового огня "Катюша" в общем-то, тоже оружие наступательной войны. Она производит впечатление на противника, лишь массированном применении против заранее подготовленной линии обороны. А в обороне не очень то полезна. Из-за недостаточной плотности, то есть кучности стрельбы одна или несколько "Катюш" практически бессильны против наступающего танка. Так что мы, в целом имеем оружие далеко не экстра класса, а...
  Сталин с криком перебил:
  - И ты бестолочь еще на "Катюшу" наехал! Может нам отдать тебя под трибунал! Или ты хочешь виселицы....
  Вознесенский поспешил уверить Сталина:
  - Только ради блага страны и интересов партии и народа...
  Верховный приказал:
  - С производства "Катюшу" не снимать, но её выпуск, тоже не наращивать. Использовать её будем в наступлении. Зимой фрицы в любом случае вымотаются, и остановятся. Мы перейдем контрнаступление и, нам понадобятся средства прорыва. А пока реактивные системы будем накапливать в резерве ставки. И это вполне разумный ход.
  Вознесенский согласился, но лишь частично:
  - Хотя не совсем рационально столько огненных средств, в условиях трещащего по швам фронта держать в резерве ставки, но... Похоже иного выхода нет, тем более, что действительно фашисты скорее всего остановятся где-то поздней осенью и зимой мы обязаны снова завладеть инициативой!
  Сталин тут же насторожился:
  - А ты что тоже считаешь, что мы на Курской дуге не сможем сломать противника? И перейти в решительное наступление?
  Вознесенский со вздохом ответил:
  - Наверное, нет! Тут дело даже не в том, что у противника перевес в танках и авиации. Он еще и психологически чувствует себя, очень уверенно имея в тылу такую мощную подпорку, как соединенные штаты Америки и огромную, колониальную империю Британии. Тут как-то сразу несколько плохих факторов, и мы оказались в форс-мажоре! Увы!
  Сталин рыкнул:
  - Кончай, разводит пораженческие настроения. Мы должны победить потому, что за нами - правда. А это значит и сила! Короче, как ни тяжело, но на рубеж в сто танков в день выйти надо. За месяц!
  Вознесенский упрямился:
  - За месяц невозможно! Вы конечно можете меня отправить под трибунал, но технические проблемы, включая перестройку технологических линий за месяц не решить. Кроме того легкой техники мы так выпускаем немного. Нужно будет также и переучивать рабочих и перейти к круглосуточному режиму всех сборочных цехов, и использовать некоторые мощности по производству пушек. Тоесть как минимум два месяца
  - Полтора! - Обрубил Сталин. - Полтора и не более! Думаю, наши люди, охваченные душевным подъемом, смогут это сделать, за более сжатый срок. Надеюсь!
  Вознесенский честно произнес:
  - На счет подъема души, то трудно сказать товарищ Сталин. Многие не верят, в нашу победу. Во всяком случае, тот энтузиазм, что был после Сталинграда сошел на нет!
  - Но ведь работают! Забастовок не было! - Спросил, хмуря седеющие брови Сталин.
  Вознесенский поспешил без лишнего оптимизма уверить:
  - Да пока нет! Но вот брожение есть, шептаться стали куда больше, особенно старшее поколение. В том смысле, что стоит ли так надрываться, вкалывая по шестнадцать часов, если в худшем случае все будет как при царе. Есть такой к сожалению настрой. Да и рабочие болеть и умирать от переутомления и недоедания стали чаще. А что некоторые вкалывают и по восемнадцать часов чистого времени, ночуя прямо в цеху. Продовольствие по карточкам, очень скудное... Кроме того метод конвейера выматывает капитально, а так еще половина и даже более рабочих женщины и подростки. Это...
  Сталин стукнул ладонью по трубке:
  - Мы знаем, и про это! Рабочие должны спать не менее шести часов в день. Иначе скопытятся. А домой им действительно возвращаться нет смысла. Пускай едят и ночуют прямо в цехах и заводских помещениях. Организуйте им прямо там кормежку, это станет куда эффективнее, чем тратить драгоценное время на возвращение домой! Да и зимой мы думаем, там в заводских помещениях теплее.
  Вознесенский без особого воодушевления произнес:
  - Это еще как сказать! Часть оборудования лишь сверху прикрыта брезентом. Так что полной маскировки и нет!
  Сталин еще раз повторил, удар по уже забитому гвоздю:
  - Довести выпуск танков до ста в день, срок полтора месяца считая с этого дня. За провал... Сам знаешь!
  Разговор прекратился и верховный приказал:
  - Теперь можете покинуть кабинет, если надо я сам любого вызову.
  Публика поспешила скорее сделать ноги. Сталин по понятным причинам был не в духе, усы грозно топорщились, а усталые глаза так и сверкали.
  Оставшись один в кабинете, вождь взял в руки ручку и довольно набросал несколько десятков крылатых выражений;
  Сила синоним свободы, свобода синоним долга, долг требует самопожертвования и отречения!
  Богатырь со слабой головой, отличается от манекена, тем, что калечит себя сам!
  Психология ключ к победе, надо только уметь подобрать подходящий замок!
  Сердце в разведку не посылают, а головой не рубят!
  Стремительность рождает победу, быстрота приносит удачу, скорость второе счастье!
  Стремительность рождает победу, быстрота приносит удачу, скорость второе счастье!
  Ледяное дыхание смерти, заставляет трепетать сердце, и выворачивает кишки у труса. Но храбрый от близости костлявой старухи с заточенной косой: приобретает остроту реакции, хладнокровие в схватке, избавляясь от лишнего жирка!
  Темперамент у женщин нередко соседствует со скромность - как впрочем и храбрость у мужчин!
  Техника понятие обоюдоострое - не терпит тупости!
  Самый сладкий плод, тот, что труднее всего сорвать!
  Безрассудство антипод храбрости, отвага и расчет только в паре родят победу! Бокал победы как бутылка водки, чтобы не было неприятностей, требует троих: Удачи, ума и смелости!
  Смерть не бывает временной, а жизнь постоянной!
  Нет такой религии, что логичное объясняло существующее положение вещей и наличие разума!
  Тут то прав, но ведь и сам человеческий разум не самое логичное в нашем мире. Иногда даже кажется что ничего более иррационального, чем логика!
  Война без крови, как жизнь без боли!
  Умение выжить самому для воина важнее, чем убить противника! Любая война кончается миром, а жизнь похоронами!
  Любовь подростка как стекло: слишком хрупка, легко бьется и больно ранит!
   Раб и царь вылезают из одной утробы, если они одинаковы до рождения, то почему и не быть равными и после!
   Научный прогресс без развития морали - равносилен попытке подкурить от ядерного взрыва!
   Небрежность на войне, мать преступлению и сестра измене!
  ,Ратный хлеб самый горький: пропитан кровью братьев и слезами матерей!
  Рожать детей гораздо, приятнее чем порождать трупы - хотя и то другое требует умения и азарта!
   Порабощение начинается не желания учиться и мыслить!
   Мудрые слова хорошо - добрые дела лучше!
  Жизнь всегда гениальна, а смерть бездарна!
  Наука - еще не все, самое совершенное оружие требует умелых рук и гибкого разума! Дух побеждает материю!
  Любое мгновение перестает быть восхитительным, стоит ему застыть, заморозиться льдинкой!
   Движение - вот подлинное счастье!
  Родина это самое дорогое, что есть у человека, без нее жизнь не имеет смысла!
  Человек без отчизны как тело без души!
  Религия утешение слабых - любые несчастья кажутся не значительными, если они временные!
   Если техника ангел-хранитель, то боевой дух это Бог войны!
  Легче вычерпать океан столовой ложкой, чем переспорить атеиста!
  Компьютер как девушка любит молодых и настырных!
   Смерть отличается от возлюбленной тем - что встречу с ней всегда пытаются отложить!
   Смерть отличается от возлюбленного тем - что всегда приходит не во время, но никто не упрекает ее в опоздании!
  Кто экономит на безопасности - разориться на похоронах!
  Сытая армия - залог процветания!
  На войне хорошая подготовка как воздух для легких, дурная смесь газов калечит и убивает!
  Когда человек искусственно придает себе грозную внешность, то это верный признак духовной слабости.
  Страшен волк в овечьей шкуре, а не овца в шкуре волка!
  Для мужчины нет ничего важнее, ратного искусство - оно синоним достойного существования! Смерть тигра лучше собачьей жизни!
  Смерть на войне оправдана лишь, когда противник покупает ее чрезмерной ценой, а делать врагу подарки равносильно предательству.
   Разведанный враг почти побежденный, нужно только самому не пускать шансы на ветер!
  Труп врага стоит дорого, но живой он все равно обойдется дороже!
   Скрытность качество победителя!
  Вообще жизнь без трудностей, как суп без приправы, много - горчит, нету - не лезет в горло!
   Мужчин должен хоть раз в жизни кого-то убить и спасти! Причем если первое как повезет, то второе непременное испытание мужества!
  Компьютер лучше атомной бомбы, он самый верный способ завоевать народы и заставить работать на победителя! Кроме того, я не боюсь искушений! Всякая вера тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться!
  В юности и кровь течет быстрее, и "котелок" варит жарче!
  Медленный ишак, хуже свиньи, тоже смердит, но не дает мяса!
  Автоматная очередь и грохот снаряда - лучше всего отбивают добрую память!
  Вера без доказательств: что сокол, без крыльев, может царапнуть, но не даст воспарить!
  Религиозная дискуссия самая бесплодная - так как оба спорящих не имеют никакого представления о том предмете, о котором спорят!
  В гонке между научно-техническим прогрессом и нравственностью, последнее обречена на роль аутсайдера! Хотя человечество рискует провалиться в пропасть между наукой и моралью!
  Кто экономит на науке - грабит своих потомков, а грабит потомков навсегда останется нищим!
  Грабя потомком можно сколотить капитал, но нельзя разбогатеть!
  ! Политика грязная дело, совершаемое в чистых костюмах!
  Истина всегда многолика, а заблуждение единообразно!
  Красота понятие диалектическое, - только уродство универсально!
  Современное оружие в отличие от вина, любит молодость!
  Пощадить врага, что сесть на кинжал - сталь не знает чувства сопереживания!
  Лучшее оружие это смекалка, не требует затрат, но дорого стоит!
  Когда число трупов больше одного, они из трагедии превращаются в статистку!
   Убийство как потеря девственности в первый раз и тебе больно, затем с каждым новым актом все больше удовольствия!
   Плох тот разведчик, что не может предусмотреть выход в случае провала!
  В любой иной сфере ошибка может стоить жизни, здоровья и только заблуждаясь в религии, рискуешь лишиться бессмертия!
  У зверя клыки у человека ружье, животное делается ставку на мышцы, а человека на разум! Испытания тупят зубы, но обостряют ум - поэтому разум бессмертен, прогресс, словно вечный двигатель, приведет к благоденствию!
  Даже самое страшное известие от многократного повторения становиться обыденным!
  Когда агент работает на две разведки, подряжая ребенку пытающемуся запихнуть в рот две соски, он рискует порвать себе рот!
  Движение это дождь, под которым вырастают цветы здоровья, и мотыга, выкорчевывающая сорняки болезней!
  Закончив, Сталин зевнул и тихо позвал:
  - Поскребышев ко мне!
  Генерал-адъютант вбежал в кабинет, чуть на ходу не сбив деревянный проем. Вождь протянул ему пару листков:
  - Что меня философию потянуло. Прикажи сие афоризмы отпечатать, и высечь на мраморных плитах!
  Поскребышев удивился:
  - Прямо сейчас это сделать товарищ Сталин.
  Вождь вдруг передумал:
  - Нет, пока только отпечатай. На граните высечем, когда выиграем битву на Курской дуге. А то будут потомки смеяться, мол, Сталин начал проигрывать войну и его потянуло на афоризмы. Всему свое время! Если конечно он когда-нибудь наступит.
  Поскребышев осторожно произнес:
  - Уже расцвело товарищ Сталин...
  Верховный тряхнул головой:
  - Я вижу! Ну, что же надо бы поспать, но чувствую, не усну, пока не узнаю исхода битвы под Прохоровкой.
  . ГЛАВА Љ 18.
  А Ведьмакову все кружило и кружило по феерическим сновидениям.
   Советские стальные мастодонты шли геометрически правильным строем по черной богатой почве, урожай с которой был снят совсем недавно. Огнезарная воительница что это сделано, скорее всего, теми рабами, кто вкалывал в горящем сейчас поселке троллей, откуда отстреливались самоходки этих агрессивных и безжалостных тварей. Три десятка тяжелых, русских танков не были той силой, которая может повернуть ход даже одного крупного сражения! Но Ведьмакова понимала, это было ядро истерзанной до жалких процентов былой мощи, элитной гвардейской дивизии некогда непобедимой Красной армии. Пусть вроде бы от их девичьего, магического корпуса уже осталось немного, но в умелых руках полководцев-эльфов, они способны были на ратные чудеса. Воительницы на танках прошли через ряды скирд, из гибридов колосков и металлических кобр. Эти своеобразные сооружения были правильными цепочками выстроенных на границе двух полей. Могучие мастодонты с воительницами и эльфийками, снизив скорость, позволили подтянуться к себе бронированным транспортерам, исламским полумесяцем охватывающим оба их фланга и тыл. Такое построение, удобное для открытых пространств, живо напоминало строй эльфийской рыцарской конницы в золотое время Сказочных грез. Правда: танки заменили закованных в броню конных латников, самоходки - копейщиков, а пехота осталась пехотой, ландскнехтами эльфийских и гномьих княжеств, объединенных единой волей в СССВР - то есть союз советских, социалистических, волшебных республик.
  Ведьмакова ощущал все большую настороженность. Вот ей через видеофон видно как нервно дергаются голенькие ноженьки графини Елизаветы. Она кожей чувствовала опасность, как туча марева сгущалась в воздухе, как по горизонту пробегали чернильные тени, мутные, неохотной исчезающие, если начинаешь глядеть прямо в их сторону. Боевые колоны продвинулись уже на четыре с лишним километра. Плывущие по земле, монолитно, ломая все. Пока за исключением оставшейся далеко позади отдельной части, растерзанной воительницами, среди пылающих строений, не встретили пока ни одного вурдалака или тролля. Напарница Ведьмаковы златоволосая Мария, улыбалась и откусывала по крошечному кусочку ореховой шоколадкой. Юная и нежная дева воин произнесла с грустью:
  - Сколько наших подружек погибло! И их не заменить! Проклятые тролли, погубившие столько прекрасных девчонок.
  Вместо Ведьмаковы ответила принцесса Ангелина:
  - Если мы выиграем войну, то получим доступ к такому бесконечно могучему источнику волшебной энергии, что сможем восстановить тела и вернуть с того души всех павших девчат да и парней тоже! Если конечно ушедшие на тот свет личности не сочтут, что там намного лучше.
  Склонившись на своем сиденье, отважная воительница Ведьмакова, еще раз провела пальцем с причудливо обстриженным ногтем по нанесенному на карту маршруту. Этому пути, предназначенному её бронированным обтекаемым как касатки мастодонтам. На том месте, где они сейчас находились, по данным магической разведки лилового ветра, должны были быть легкие танки троллей, лакомая и ценная цель для ее "Белых львов".
  Мария игриво очень звонко и красиво, голоском сирены, как бы переливаясь колокольчиками, запела:
  Святая, немного беспечная;
  Великая Родина - Русь!
  Мои настроенья сердечные;
  Вперед атакуй, бей, не трусь!
  Под флагом могучего Сталина,
  Несется в галоп вихрь-отряд!
  Звезда здесь сияет хрусталина,
  Зарей эполеты горят!
  Да трудно пришлось нашей Родине,
  Фашизм, вурдалаки, злой тролль!
  Но воины свет чернь молотите,
  Из пушек извергнув огонь!
  Но сколько убито без разницы,
  Для смерти и тролль и король!
  Когда была древность, то палицы,
  Теперь вошь без танка не тронь!
  Но страх для меня - это глупости,
  Бессмертье подарок душе!
  И как не играл враг драйв в крутости,
  Придется бежать по нужде!
  И эльфы и гномы единые,
  А выше всех стал человек!
  Мы вместе с бескрайней Россиею,
  Которой служить вечный век!
  Мария закончила песенку и принялась давить голенькой, девичьей ноженькой на педальку сцепления машины.
  Позиции армии троллей с "Монстр-единорог", которые сожгли несколько машин Красной, магической армии, располагались чуть севернее. Как возможно несколько наивно предполагала Ведьмакова, не представляли угрозы маневру эльфийских, сделанных гномами танков . Конечно, если только коварнейшие пушки жестоких и изощренных троллей, все еще оставались на том же самом месте.
  Огнезарная воительница смачно выругалась:
  - Бесовские силы, еще более игривые, чем Божья рать! Можно долго обманывать меньшинство, краткое время меньшинство, но бесконечно долго удается обдурить только самого себя!
  Ведьмакова прикинула; По замыслу эльфийского командования, выкованные и наколдованные гномами танки, должны были вклиниться или даже врубиться топором, между бронированным острием империи вурдалаков и троллей. Отделив как хвост ящерицы, более уязвимые пехотные и тыловые части. Тем самым крутым маневром: поставив не слишком устойчивые в мобильном бою средние и легкие танки троллей и водителей гоблинов, в опасное положение. То есть поджав ублюдочных уродцев; между основными силами дивизии с приданными им "Желтыми маками" и ударной группой воительницы из "Белых львов" и 105-мм "Коршунами". Мария вела себя беспечно, шаловливые пальчики её босых, точеных ножек то и дело подбрасывали в воздух скомканную обертку от жвачной резинки. Ведьмакова отнюдь не разделяла подобной веселости. Ведь отсутствие частей армии Дерьмостана или державы троллей, в пределах видимости было плохим признаком - это означало, что мерзкие твари успели перегруппироваться, воспользовавшись предрассветной задержкой противника. Девчата, конечно же, и не помышляли об отдыхе, но машины элементарно увязли в магическом мареве. Но теплилась надежда, что и тролли, ничего не выиграли, и выспаться им доблестные эльфийско-человеческие войска все равно не дадут! А если тролль долго не спит, то его магическая энергия иссякает.
  Эльфийка наводчица Наташка произнесла:
  - Уже лучше упреждать, чем упрежденным быть! Уж лучше наступать, чем в страже отходить!
  Исполняющая обязанности командира батальона принцесса сунула в рот лягушку, густо пропитанную богатырским зельем. Безусловно сильного стимулирующего средства, причем на вкус слаще меда. Ангелина даже заурчала от удовольствия. А Мария для улучшения реакции и роста сил использовала гибрид таракана и подсолнечного семечка. Тут разочарование, сильная горечь; разжевал всухую, поморщилась. Да и обстановка вокруг была не самая радужная. Двигатели выли не хуже оборотней в полнолунную ночь. Широкие гусеницы лязгали, стальные мастодонты, раскачиваясь как перегруженные ишаки, не торопясь, пробирались по полю. Вернее покрытой мелкими овражками лужайке, обрывающейся в километре впереди редколесьем, сквозь который просвечивала оранжево-багряное зарево, декабрьской, колючей и одновременно скользкой травы на следующем фоне. Это был не запад Дерьмостана, с его дремучими чащами и топями. Кроме того, только как питон проползти. Лучше для подлого колдовства троллей именно горы юга. Лучше было бы, для сей мрази другие декорации; на таких равнинах обороняться было сложно.
  - Воительницы доблестные паладинки-эльфийки внимание! Стой дивизия! - Ощущение опасности стало настолько сильным, что Ведьмакова даже почувствовала как по пальчикам рук и ног протекают электроразряды.
  Внешне непробиваемые монстры: остановились, за несколько секунд прекратив монотонное, болотистое лязганье.
  Мария даже удивилась:
  - А чего мы тормознули как пьяный заяц у пивной?
  - "Пантера", я "Ласка-девять", нужно продолжить движение вперед - как бы двумя группами. - Ведьмакова тут оскалилась и захихикала. За нее в разговор вступила принцесса-эльфийка. - Скользить как змейка-гюрза, по нашим флангам. "Горностаи- три, четыре, пять", перестроиться опять! А теперь всобачить в клин, самогонка на разлив!
  Ведьмакова добавила:
  - Получаем движение минимальной скоростью и максимальной осторожностью!
  После чего две девушки шлепнули друг дружку ножками голая подошва об подошву!
  Принцесса-эльфийка неугомонная Ангелина, бросила микрофон ультракоротковолновой рации, и перескочила к люку. Отворив с помощью магии замки, она осторожно сдвинула в сторону массивный броневой с зелеными полосками блин. Ангелина высказалась:
  - Будет мордобой! Все вас на убой!
   Воительница-эльфийка высунула из люка пышноволосую, разноцветную голову и мускулистые плечи. Первым делом она оглянулась назад: да, "Белые львы" с неторопливой грацией хищников перестраивались в соответствии с её приказом. Хрипя и выпуская дым, но при этом вновь формируя боевой строй, подобный рыцарской, грохочущей агрессивной славой, среди неисчислимых миров коннице эльфов. Когда "пыхтелки" слева и справа почти поравнялись с ними, златоволосая водитель-воительница Мария включила передачу, и командирский танк тоже тронулся с места. Командир Ведьмакова подняла круто навороченный бинокль, разглядывая небольшую рощицу, состоящую из тонких, прозрачных без листьев растущих из-под земли виолончелей. Оптика позволяла разглядеть даже отдельные узоры на биомассе деревьев и одновременно музыкальных инструментов. При этом веселая роща была совершенно прозрачна, а над ней кружились бестолковыми кругами гибриды вороны и кукурузных початков. Метров восемьсот-девятьсот. Очень квазарно, хоть опасно, хуже бывает, но муторнее нет!
  Мария блеснула остроумием:
  - Пускай до фени струны, но мы сыграем в трубы!
  Ведьмакова предупредила:
  - Вот-вот начнут рваться тяжелые снаряды. Впрочем, чего медлить - пли!
  Мастодонты принялись выбрасывать щедрые презенты аннигиляции. Спереди, сзади, в самой роще, рвали подношения, вздымая фонтаны камней и опавших веток, поднимая всякий древесный мусор. Принцесса-эльфийка всплеснула ладошками:
  - Мы будем вас крушить и душить! По правде говоря, Ведьмакова не ожидала, что дивизия так плотно будет ее приказы поддерживать. Видно, действительно дела чернодырные, если такое внимание оказывается запросам командира фронтовой части. Будь так всегда - гори звезда...
  Напряженность исчезла. В роще никого не было, там горел мокрый дерн, дымно, с треском, а струны что-то играли. Гибриды ворон и кукурузных початков, а также бабочек и томатов, в полном ужасе, пронеслись почти над головой воительницы, истерично хлопая крыльями. Девчата проводили их смешливыми взглядами. Но вот лукавый носик принцессы-эльфийки повернулся назад, из земли, из-под деревьев, уже замелькали вспышки выстрелов пушек жестоких троллей, по ушкам девчат ударило визгом и свистом. Идущий справа танк содрогнулся как женская грудь от мужской ласки, блеснув из щелей ярким белым пламенем, тут же сменившимся на густой масляный дым.
  - Бить из всех орудий! - в ужасе завопила Ведьмакова, захлопывая одновременно люк. - Вперед всем, огонь с ходу не зная броду!
  Принцесса-эльфийка поддержала:
  -"Медведица - четыре", принять крен вправо, и пальнуть напалмом! Не надо нам тещу - обойти рощу! "Бобер", меч простер! Открыть подавляющий огонь! Вперед - будет троллям спорт и гробовой эскорт!
  Мария хихикнула:
  - Воин эльф - ты не дрейфь!
  Снаряд то ли срикошетировал от их лобового листа, то ли его просто не пробил, но лампы внутри танка лопнули, засыпав осколками закрывающие их сетки. Плюх и бух, тут наступила темнота, прорезаемая лишь качающимися лучами света из смотровых щелей. Вокруг грохотало и трещало, пулеметы "Белого льва" мерно и отлажено работали. Как струей из шланга поливая что-то видимое стрелкам, а воительница-полководец Ведьмакова наконец-то втиснулась под командирскую башенку, пнув нагой ноженькой по дороге эльфийку Зебру. Деревья, между которыми горело и рвалось, были уже почти перед ними, оттуда стегали в лицо выстрелы. Агрессивные и излишне самоуверенные тролли, слишком близко их подпустили, с тридцатью двумя машинами смерти, так не шутят.
  Эльфийка Зебра всплакнула:
  - О темноте расскажем вам подробно! Нам темнота, особенно мила!
  Командирский а значит и бонищенски навороченный монстр "Белый лев" ворвался в рощу. "Пушка-чушка справа!" - крикнула воительница-водитель, танк не успевал развернуть башню и ударил всем корпусом, подмяв орудие под себя. Они стреляли и давили, бронированного мастодонта швыряло влево и вправо, раскачивая, как парусник в море, от сторон отлетала окалина, из щелей, бьющих её по личику. Ведьмакова видела, как вокруг метались фигуры, пламя столбами поднималось со всех сторон.
  Принцесса-эльфийка Ангелина рявкнула:
  - Влево! Башню стволом назад! Гони!
  Мария златовласка пискнула:
  - Гони, но не прогони!
  Они вырвались из рощицы с противоположной стороны, оставив позади разрушение и огонь, и танк, тут же начал разворачиваться, собираясь пройти вдоль тыла с хищно выставленными дулами, батарей троллей. Риск конечно же, но надо- по крайней мере, на пятистах на четырехстах метрах, - чтобы добить уцелевшие пушки. Что-то здесь было не по нутру эльфов. Стальной мастодонт оказался единственным, прошедшим позицию троллей насквозь, и не видели воительницы, больше ни одного "Белого льва" позади.
  Огнезарная воительница затараторила:
  - "Медведица-два, три, четыре", "Барсук", где вы, не надо "козлиться", лучше доложите место!
  Мария охнула, неловко удавив мизинцем, голенькой ножки по острию педали. Растирая об кожу сбитый пальчик, воскликнула:
  - Больно и грустно!
  В вычурных, по форме смахивающих на раковины, наушниках была тишина, не было даже навязчивого, что уши вяли, треска статики. В вот соседний танк, вроде бы целый. Ведьмакова с жаром воскликнула:
  - Да хоть ты цела! Тряхни своими ресницами!
  Крутанувшись в башенке, принцесса-эльфийка Ангелина посмотрела вбок, где должна была болтаться антенна командирской рации. Он рассчитывала, что это станет горном столетий, и архангелы сойдут с неба! Но вместо, нее теперь был короткий обрубок.
  Сидящая рядом с ней наводчица Наташка вскрикнула:
  - Да по нам, похоже, вдарили!
  Принцесса в ответ скомандовала:
  - Пушка право двадцать, огонь!
  Мария как мышка когтях кота, пискнула:
  - Какими мы теперь стали беспомощными! Нас просто напросто давят!
  Командир эльфийского дивизиона Ведьмакова повела свою машину вдоль ряда деревьев, сквозь которые просвечивали пожары. За ней следовала машина разрушения принцессы-эльфийки, которая весело (что впрочем, для данной ситуации не вполне уместно!) крутила хоботом. Ангелина через силу пропела:
  - Выше нос и хвост держи трубой! Знай, что верный друг всегда с тобой!
  Ведьмакова подбодрила её:
  - Друг всегда меня может выручить! Не разлить водой тролли говорят! Нужным быть кому-то в трудную минуту - то девиз - не падай вниз - наших октябрят!
   Воительница вертелась и голосила, стреляя каждый раз, когда видела глубоко вкопанное в землю орудие, выставившее из капонира лишь ствол-хоботок. Этакий частокол слонов и бегемотов обращенный на запад, откуда они крутейшие девчата пришли. Златоволосая Мария даже пропела:
  - Ну почему, я первоклашка по уму!
  Ведьмакова зло оборвала:
  - Это тебе чести не делает!
  Рыжеволосая дьяволица все пыталась разобраться, что произошло Было невероятно, чтобы тролли и гоблины сумели за ночь так точно выбрать позицию и настолько глубоко закопаться в землю. Хотя с другой стороны, что тут такого уж чудного? Зарываться поглубже у троллей в крови, они любят подземелья и преисподнюю! Весьма тривиально их хитрый расчет, что они - дети тьмы, дали ей, вернее колоне воительниц, подойти достаточно близко. И не струсили сказочные существа, которые стали для людей символом коварства и жестокости, и своего антикультуры - основанной на отрицании красоты и эстетики! Впрочем, с большей дистанции лобовая плита "Белого тигра" в большинстве случаев не пробивалась - уж это тролли и гоблины должны были знать.
  Принцесса-эльфийка звонко рыкнула:
  - Честно говоря, я ничего не понимаю!
  Ведьмакова в ответ подколола напарницу:
  - Помнишь как у Ленина с Троцким(не к ночи будь последний помянут!), они были последники, кто ничего не понимал в искусстве!
  Роща из странных музыкальный инструментов, кончилась. А её механический монстр, развернулся на месте, собираясь пройти таким же способом в обратном направлении. Мария нервно гладила себя ладошкой по лодыжке, с кончика носика девчонки слетела капелька пота. План у Ведьмаковы был прост, зачистив рощу пулеметами от последних ползающих, вжавшихся в землю солдат противника, рвать дальше.
  Мария нервно лязгнула зубками:
  - Будет теперь нам кубышка с пустышкой!
  Ведьмакова в ответ скомандовала:
  - Стой! Не придет к нам застой!
  Мария вновь пискнула:
  - И такая большая баня намечается!
  За краем деревьев огнезарная воительница Ведьмакова заприметила шевеление и решила рискнуть остановкой, не из-за страха, а чтобы рассмотреть его получше. "Дракон, проглотивший вепря", - пробормотала она, что-то разглядев. Златоволосая напарница, слава Богу, смолчала, потому что на её обычное выражение "Ох и вздрючат же нас! " воительница сейчас, не раздумывая, ответила бы ударом голой пяткой в лицо. Жестоко, но необходимо! За левым от них краем поля, отграничиваемым редкими деревьями, колыхался вертикальный, ядовито-зеленый столб дыма, поднимающийся из бронированного монстра. Уцелевшая оптика позволяла разглядеть ее во всех деталях расплывчатой формы, чуть колеблющейся под горячим маревом пожара. Незнакомый танк, силуэтом чуть-чуть похожий на помесь "Аллигатора" с "Носорогом", но с заметной более крупной, чем ствол кедра, пушкой, наклоненной вниз.
  Мария визгнула:
  - Вот это кенгуру с хоботочком!
  - Полундра! - поняв, что засмотрелась, командир-воительница откинулась от панорамы, пытаясь понять, что теперь делать. А влипла она, похоже, капитально, как муха, только отнюдь не в мед. Почва вокруг была вся изрыта танковыми гусеницами, буквально как пахарем поле.
  Наводчица Наташка вякнула:
  - Мы в прострации!
  Ведьмакова строго спросила, подругу:
  - Сможешь с кем-нибудь связаться?
  Стрелок-радистка ( до селе молчаливая блондинка, чьи пышные волосы слегка отдавали фиолетовым)отрицательно покачал головой. Она была красива, но казалась мертвенно-бледной в свете аккумуляторного фонарика.
  Наоборот жгучая, почти черная от загара четырех солнц Мария воскликнула:
  - Ну, а зачем девчатам связь! Наша власть, будет власть!
  Ведьмакова строго приказала:
  - В рощу, там остановиться, не выходя из-за деревьев.
  Стрелок-радистка Ванна перекрестилась:
  - Дай Бог нам просто выжить!
  Ведьмакова перебила:
  - Солдат, что думает только об собственном выживании, хуже трупа, так им в отличие от мертвого тела, нельзя даже прикрыть амбразуру!
  Воительница-командир выбрала более-менее свободное пространство между двух переломанных пушек. Этих некогда внушавших страх стальных нагромождений, вокруг которых валялись, раскинув руки, мертвые фигуры в серых, коричневых и украшенных рубинами бордовых кирасах. Принцесса-эльфийка под нос буркнула:
  - А мы им все-таки дали!
  Девчата в целом действовали осторожно. Был риск, что кто-то из уцелевших артиллеристов армии троллей, или пехотного прикрытия попытается подползти на расстояние броска гранаты, но эта позиция была нужна воительницам, хотя бы на несколько минут. Мария очень робко предположила:
  - Может лучше назад?
  Ведьмакова наоборот рявкнула:
  - Чуть ближе, по самому по краю!
  Наводчица Ванна натужено рыкнула:
  - Мы все равно сметем врагов! Даже если трупы завалят нас до такой степени, что нечем станет дышать!
  Впереди открылось то поле, откуда они пришли, - теперь совершенно неузнаваемое, перепаханное воронками, уставленное горящими танками и транспортерами. Слева, где крайним, почти вплотную к кромке рощи стоял замеченный им дымящий стальной монстр армии троллей. Далее, не было больше никого, зато на всю ширину фронта атаки валялись сбитые в кучу, растерзанные танки батальона эльфийки. Казалось, что их уничтожили давно, так обломки затянуло паутиной. С другой стороны, все еще догорающие, с вырванными, и раскаленными до красна катками. Это была не просто артиллерийская засада, это была танково-артиллерийская и вместе с тем магическая западня. Съевшие стало мамонтов в коварстве тролли, подпустили их так близко еще и потому, что хотели дать увязнуть в скоротечном обмене выстрелами с минимальной дистанции, одновременно выводя свои бронированные кулаки, им во фланг. Сожженный мастодонт справа был работой "Леопарда-девять", зверь который должен был успеть развернуться, еще несколько подбитых, но внешне целых машин стояли перед воительницами как на ладони, метрах в восьмистах.
  Мария визгнула и пропела:
  - Перед тобою легион врагов, они хотят тебя убить и уничтожить! Но не бойся вражеских клыков - способна смелость - силу приумножить!
  - Три цели справа тридцать пять, наводить по ближнему бугаю! - Заорала Ведьмакова и на верхней ноте добавила. - Ядреные, снаряд бронебойный, не стрелять без моей команды.
  Наводчица Ванна подтвердила:
  - Мы с понятием, хоть не по понятиям!
  Губы теперь бывшего командира дивизии скривила нехорошая усмешка. Тролли воительниц с танками не видели точно так же, как она при всех своих способностях, не видел несущих смерть до этого. Ни одного движения вокруг, словно царство Снежной королевы, побежденное Гердой. Этих угловатых танков империи Троллей, не могло быть только четыре, и "Белых львов" было явно меньше, чем показывали предварительные расчеты. Принцесса-эльфийка вякнула:
  - Давайте их давить и крушить!
  Златоволосая Мария поддержала:
  - Верно! Необходимо смять! Так значит, и сомнем, как экскаватор гальку!
  Девушки энергично перебирали голыми, босыми ножками, явно им хотелось выскочить и помчаться по полю, словно табуну молодых кобыл. Но никто не двигался, не стрелял, не крутился, отбиваясь сразу от нескольких врагов. Что впрочем, лишь усиливало жуткое впечатление, на романтично настроенных воительниц. Особенно это зловеще когда имеешь дело с техноволшебство, где могут применить волшебластер! Тишина была почти абсолютной, только негромко подпевало пламя, и дергался на холостом ходу двигатель собственного танка людей и эльфиек.
  Наводчица Ванна предложила:
  - Ну, что мы стоим... Надо бить! Бить! И еще раз бить!
  - Огонь... - Ведьмакова подала команду шепотом, словно боялась, что её услышат чьи-то лишние уши. Пушка рявкнула, выпустив снаряд, мгновенной вспышкой расцветший на бортовой броне неподвижного танка армии троллей. Этого квазистального чудовища - ближайшего к ним из тесной группы стоящих шестигранником подбитых машин. Ведьмакова могла клясться всеми святыми, что попала. Но, монстр не пошевелился, не взорвался, не загорелся, просто продолжал стоять, как огородное пугало, в которого попал камнем мальчишка.
  Мария вякнула:
  - Может эти тролли заколдовали машины!
  - Танк за ним правее, Пли всеми фибрами аннигиляции! - Прорычала во всю глотку Ведьмакова.
  - Ну, зачем так орать! - Поморщилась, едва не упав, Ванна.
  Второй стальной мастодонт, по крайней мере, начал нехотя дымить. Командующая Ведьмакова ощутила катящийся между голых, покрытых проволокой мышц, лопаток холодный пот. Ситуация была сюрреалистичной. По-прежнему на затянутом густым плавающим дымом поле не было никакого движения. Воительницы выстрелили по третьему танку, так же попали, и так же ничего не случилось.
  Мария выразилась:
  - Пих-пах не попал! Тролль на швабре ускакал!
  Девчата нервно хихикнули в ответ. Медленно проведя оптикой по горизонту, задерживаясь на остовах узнаваемых боевых машин, Ведьмакова тщательно разглядывала дымящееся поле. Самоходки, бронетранспортеры, "Белые львы". Потом снова самоходки. Они стояли почти в том же строю, в каком огнезарная, баловница воительница оставила их, когда ворвалась, стреляя, в мертвую теперь рощу. Между двумя абсолютно одинаковыми останками "Белых львов", внешне неповрежденных, но неподвижных, появилось какое-то шевеление. Пошатываясь, по полю шла девушка, прижимающий руки к лицу. На ней мускулистой и стройной были черные бикини, волосы тоже почерневшие от копоти, хотя буквально несколько минут назад казалось на всегда будут белее снега. Не отрывая рук, она наткнулась на дымящийся танк, воительницу развернуло, и девчонка упала на колени, точно так же продолжая закрывать ладонями лицо и конвульсивно дергая голыми, исцарапанными ножками.
  Ванна изрекла:
  - Поражение это дитя; нуждающееся в принудительном усыновлении, но уже без законов! В законе можно прописать все - кроме победного механизма в войне на равных! Закон войны, единственный закон ужесточения которого не потребует, даже самый рьяный реакционер!
  - Эскадрон шагом назад марш!!! - Не смотря на всю веселость афоризмов, Ведьмакова поняла, что если не закричит сейчас, то произойдет что-то ужасное, страшнее чего быть уже не может вообще ничего. Воительница закричала благим матом то, что посоветовал ему кружащийся против часовой стрелки, в шестеренках головного мозга - разум.
  Мария подтвердила:
  - Марш! Марш! Левой! Марш, марш, правой!
  Бронированного монстра дернуло, водительница-красотка на максимальной скорости вывела их сухопутный фрегат, задним ходом на западную сторону рощи и рывком развернула машину на одной гусенице.
  Наводчица Ванна подтвердила:
  - Вот это суперкласс!
  - Полная скорость! Курс на северо-восток, отходим! - Проорала Ведьмакова.
  Златоволосая Мария пропела:
  - Мы уходим! Уходим! И злато находим!
  Они как могли быстро отошли от рощи, из которой и из-за которой поднимались многочисленные столбы дыма. С этой ее стороны пейзаж был мирным: желтый в оранжевую крапинку выцветший луг, очередные скирды, тонкий, голубой искрящийся ручеек, бегущий по дну неглубокого овражка. Не долго, думая, Ведьмакова приказала забирать еще сильнее вправо. Одиночный танк, даже тяжелый, в чистом поле не имел почти никакой боевой ценности, если ему приходилось действовать против почти аналогичных монстров, да еще с броней выкованной гномами-рабами. Скверно конечно - а именно эта перспектива сейчас перед ними и стояла. Очухавшаяся наконец-то принцесса, стала их догонять. А рыжеватая Наташка начала нудным голосом выведывать подробности произошедшего. Ведьмакова с большим трудом удержала желание влепить в танк напарницы снарядом по щучье морде монстра, а потом с нежностью теребить мысль изнасиловать Наташку стволом автомата. На потом и выкинуть шлюху из машины. Но от этой светлой идеи также со вздохом пришлось отказаться.
  Мария выкинула коник:
  - Секс естественное состояние человек, только в отличие от войны он не длиться столь долго!
  - На войне как на войне, - Ведьмакова сказал коротко, не отрываясь от оптики.
  Мария согласилась:
  - Селяви!
  - Что? - разумеется, переспросила наводчица Ванна.
  - Ничего! - Хихикнула Мария. - Так говорят, когда другого сказать нельзя.
  Ванна демонстративно зевнула:
  - Так зачем утомлять себе головку!
  Ведьмакова со вздохом подумала, что если после сегодняшнего дня в батальоне появится гибрид земляники и макаки, то в этом будут виноваты не тролли, а новые союзники Великой, магической России, пользы от которых пока как от кактуса самогона.
  Мария попробовала взять шоколадку пальчиками ножки, но только вымазала их в коричневую пасту. Девчонка выскочила из танка побежала за ними. При этом она пела:
  - А я бегу! Я все бегу! По галке и дорожке! И камень, гравий и песок терзают мои ножки!
  Ведьмакове тоже надоело сидеть в тесной башне, и она приказала Ванне:
  - Ты и сама справишься, танк достаточно простой.
  Выскочив, огнезарная воительница пустилась вскачь. Ей было очень приятно ощущать босыми ногами траву, и она даже вывела афоризм:
  - Неженки придумали обувь, а мужественные коньки для хоккея!
  Мария добавила:
  -Можно проиграть хоть сто раз, но победы над собой больше одно не бывает! Слабость не в теле, и даже не в разуме - она заключена в вере в собственно бессилие!
  Ведьмакова согласилась:
  - У тебя мудрые слова, но сама-то ты в битве теряешься!
  Мария отвергла сплетню:
  - А ты меня в бою не видела! Одним тяжело в ученье, другим в бою, но парад победы для всех легок!
  Ведьмакова весьма ловко уточнила:
  - Вот именно победы, а не для колоны пленных, что бредут под дулами автоматов.
  Они потратили несколько десяток минут растянувшихся на долгие часы, выбираясь из полей. Да если бы только полей. Приходилось отталкиваться от ограниченных такими же рощицами, уставленных совершенно одинаковыми инструментами - гибридов скрипки и ели.
  Мария очередным разящим не в бровь, а глаз афоризмом заметила:
  - Парад победы особенно легок с тяжелыми трофеями, брести колонной в плен особенно тяжело нагим!
   С максимальной осторожностью обходя разбросанные там и сям небольшие хутора, Ведьмакова, в конце концов, вывела своего "Белого льва" к позициям родной дивизии - туда, где она находилась с утра. За ней шла машина принцессы-эльфийки, которая тоже, что-то пищала через открытый люк. В нормальное наступление дивизия эльфов, гномов и людей, так и не перешла, поскольку делать это ей было нечем. В горя Мария пропела:
  - Ну почему мы вечно в попе не пойму!
  . ГЛАВА Љ 19
  Иван Буданов не помнил сколько времени провалялся с отключенным сознанием, в мраке и отрывочных кошмарах. Когда он очнулся, то сразу же ощутил возращение сильнейшей боли и легкую тряску. Хотя человек, что его нес, старался бежать очень плавно, чтобы раненый мог избежать потрясений, все равно очень, и очень болело.
  Иван Буданов вдруг ощутил в ноздрях запах дорогих духов и сильного, здорового женского тело. Это не смотря на серьезные ранения, пробудило его мужское естество и, вероятно несшая его девушка почувствовала и со смехом ответила:
  - Мужчина и на смертном одре мужчина! Впрочем, если он пока мужчина, то значит, не скоро умрет!
  Буданов с удивлением воскликнул:
  - Так это ты Маргарита Магнитная?
  Златоволосая девушка, шутя, брякнула:
  - Ты прав! Это я! Совесть запоздавшая твоя!
  У Буданова нашлись силы на остроумие:
  - Человек нетерпим, к любим опозданиям, только задержку с приходом раскаяния воспринимает как благо!
  Маргарита вполне серьезно заметила:
  - К сожалению, конечно же! К большому сожалению! Но впрочем, ведь не это главное!
  Буданов согласился:
  - Да не это! - Майор сделал паузу. - Как вам удалось сбежать, и почему вы так долго отсутствовали? Вот даже особый отдел заинтересовался...
  Вместо Маргариты ответила Маслова, которая несла на плечах Никулина (хотя наверняка не скажешь, уж больно голова юноши посечена осколками!). Её голосок был хрипловат:
  - Любовью занимались... Что мотаешь головой, я совсем не шучу! Поначалу мне было противно, а потом как разошлась и могу сказать определенное удовольствие и балдеж в этом есть!
  Буданов хмуро ответил:
  - Возможно! Но в особом отделе про вашу задержку еще как спросят! Наверное, обвинят в шпионаже и...
  Маргарита жестко возразила:
  - Вряд ли! Мы ведь сбежали, это раз. А второе с переснятым планом наступления фашистов на Курской дуге.
  Майор Буданов выругался:
  - Как всегда по дурному! Хороша ложка к обеду, а ваш план поспел к моменту прорыва обороны. Вот как всегда - получилось очень скверно!
  Маргарита возразила, серией афоризмов:
  - Хороша ложка к обеду, но ужин хлебать пятерней будет скверно! Человек вечно опаздывает, но при этом хочет, чтоб неприятности к нему никогда не пришли! Быстрота хороша во всем, кроме скорости падения! Мозг на вес ценнее золота, но никогда не продается развесным!
  Маслова добавила:
  - Нас пытали в гестапо, так уж и пытку в особом отделе выдержим. А расстреливать нас не будут, мы слишком уж ценные для страны воины, особенно по своим боевым навыкам. Отправят в штрафбат и дело с концом!
  Буданов заметил:
  - Я не слыхал о женских штрафбатах... Или вас не пугает, служение вместе с мужчинами уголовниками?
  Маргарита хихикнула:
  - А что уголовники? Они не хуже других мужиков, только на власть у них обида. А вообще добро и зло - это относительные понятия. Как в Библии, в одних случаях человек молит Бога за своих палачей и он праведник. В других убивает детей, только за то что они подразнили его за плешь... И тоже считается праведником! Все в мире относительно, Саул отказавшийся убить пленного царя - грешник, а царь Давид, сжигающий людей в печах и распиливающий их пополам - праведник!
  Маслова прервала:
  - Не надо говорить о религии... Мы, конечно же лопухнулись причем капитально. Но тут уже...
  Маргарита четко вставила:
  - Форс-мажор! Такие вот неблагоприятные обстоятельства. Непреодолимая сила... Своего рода духи и силы, в том числе могущество гиперноосферы оказались не на нашей стороне...
  Буданов с удивлением спросил:
  - Это почему?
  Магнитная стала объяснять:
  - Дело в том что США особая страна... В ней есть сила народов и сотен наций... С кем она, на той стороне и больше различных духом мира. Вот подавляющее большинство религиозных сект, тоже ведь в Америке. Так, что наш форс-мажор ослаблен... А значит там где у противника есть шанс он побеждает, а у него увы силы то по более. Мы уже не можем разменивать войска как в начале войны - три к одному и при этом побеждать вот посмотри вперед, что ты видишь?
  Буданов машинально ответил:
  - Ползет САУ!
  Маргарита подтвердила:
  - Правильно! А какое это САУ?
  Буданов грубо буркнул:
  - А я почем знаю! Но наверное Американское...
  Маргарита быстро, но четко произнесла:
  - Это 3-in. Gun Motor Carriage M10 - противотанковая самоходная артиллерийская установка (ПТ-САУ) США периода Второй мировой войны, класса истребителей танков, средняя по массе. Эта боевая машина в армии США сокращённо называлась GMC M10 или TD (аббревиатура от Tank Destroyer - "истребитель танков"). У американских солдат M10 также имела неофициальное прозвище "Уо́лверин" (англ. Wolverine - "росомаха", которое они заимствовали от своих британских союзников - поставляемые по ленд-лизу в Великобританию M10 имели там официальное обозначение 3-in. SP, Wolverine).
  Девушка чуть замедлила темп речи и добавила:
  - Самоходка в целом не супер. Ну, лучше немного по пробивной силе, чем наша СУ-76, за счет более высокой начальной скорости снаряда и подкалиберному гостинцу... Но тоже не сверх ординарная машина, хотя за счет более подвижной башни и дальности стрельбы, а также лучше оптики у Т-34 может выиграть, бой один на один. Но подвижность немного похуже будет.
  Буданов хмыгнул:
  - Ну и к чему мне это? И почему вы....
  Маргарита добавила:
  - А потому! САУ и есть САУ. Но вот Америка может просто взять над нами числом, задавить именно таким машинами, особенно есть учесть, что мы этого не ждем. Вернее до сих пор наши танкисты сражаются тактически неверно. А превосходство в огненном бое на стороне врага. И если в 1941 году мы имели численный перевес в танках, а в новейших машинах и качественное преимущество, то сейчас у нас нет и того и другого! Понятно, что в этом случае копировать тактику 1941 года губительно. Нас может спасти, только человеческий фактор и преимущество танкистов в смекалке, выдержке, уме....
  Буданов резко перебил:
  - Я это и сам знаю! А вот может, вы пару самоходок США спалите?
  Маргарита покачала головой:
  - Нет! Пока вы с Никулином, у нас на плечах никакого риска. Донесем вас до безопасного места, и тогда может, сумеем повоевать! Вы ведь умные парни, должны знать, что такое долг перед товарищем.
  Буданов вздохнул, но молчать не хотел. Израненное тело слишком уж болело, а разговор, отвлекал от страданий. Вот майор и спросил златоволосую воительницу:
  - Какие еще у американцев САУ есть! Из числа тех, что подвижнее...
  Маргарита с охотой принялась рассказывать:
  - M18 Hellcat, 76-мм самоходная пушка M18, "Хеллкет" (англ. 76 mm Gun Motor Carriage M18, Hellcat) - самоходная артиллерийская установка (согласно официальной американской классификации - "истребитель танков") США времён Второй мировой войны класса противотанковых САУ, с уменьшенной броневой защитой, но высокой подвижностью.
  Маслова тут заметила:
  - Уменьшение броневой защиты делает эту машину более уязвимой в бою, а это учитывая меткость наших танкистов и, силу орудий делает такое САУ... Мягко говоря недееспособным! Вернее я хотела сказать, очень не эффективным в бою! И против этого не попрешь!
  Маргарита хихикнула сквозь зубки:
  - Это верно! Очень даже верно! Но американские генералы считали иначе. Они думали, что истребители танков должны в ходе боя очень быстро перемещаться, чтобы вовремя поспевать по экстренному вызову. А раз так, то требуется и скорость весьма приличная, так вот километров под девяносто на шоссе!
  Буданов ответил:
  - Тут должен быть соответствующий баланс, между силой машины и ее бронированием и защитой. Да пушка посильнее Т-34-76, но броня вообще в 25 миллиметров на лбу никуда не годиться.
  Маслова тут попросила Маргариту:
  - А ты расскажи лучше как американцы, докатились до жизни такой.
  Магнитная победно сверкнула глазами( мол учитесь не каждый может похвастаться подобной осведомленностью) и принялась верещать:
  - В начале войны американские военные сильно тяготели к созданию легкого высокомобильного истребителя танков. Почему, именно такого? А шут их знает, говорят, что какой русский не любит быстрой езды, так может и к США это в полной мере относится. 2 декабря 1941 года отдел G-3 в Генштабе направил отделу G-4 памятную записку с рекомендацией разработать истребитель танков с 37-мм пушкой и подвеской Кристи. Той самой подвески, что до сих пор стоит на нашем универсальном танке Т-34. Исходя из этой концепции, 8 декабря 1941 года Управлением артиллерийско-технической службы Армии США было рекомендовано разработать истребитель танков с высокой скоростью, установленным двигателем Wright Continental R-975, подвеску Кристи и 37-мм пушку. "Бьюик", отделение корпорации General Motors было поручено изготовить две пилотные модели.
  Маслова с видом знатока отметила:
  - Тридцати семи миллиметровая пушка - это хлопушка. Как можно из такого орудия подбить более-менее серьезную машину?
  Буданов возразил:
  - Если предположить, что США второго декабря еще не собирались воевать с Германией, а нацелились на более слабую Японию, то подобное решение вполне логично! У страны Восходящего Солнца, танки очень даже слабые! Броню в 20 миллиметров 37 калибра пушка легко прошибет.
  Маргарита, улыбаясь, продолжила:
  - Американцы быстро учились и очень скоро это поняли. Весной 1942 года Управлением артиллерийско-технической службы Армии США, основываясь на проведенном анализе опыта боевых действий войск Великобритании в Северной Африке. Девушка сделала паузу, и пальчиками голой ножки сорвала листик подорожника и очень ловко бросила его Буданову.
  Майор спросил:
  - А это мне зачем?
  Девчонка буркнула:
  - Пожуй и боль станет слабее. - Воительница продолжила. Короче, был сделан вывод о необходимости установки, на разрабатываемый истребитель танков более мощной 57-миллиметровой пушки. Поэтому 1 апреля 1942 года было принято решение заменить 37-мм пушку М3 на британскую 57-мм пушку. 18 апреля 1942 года было принято решение изготовить два прототипа получивших обозначение Т49 Gun Motor Carriage. Будущие машины должны были иметь высокую мобильность при весе около 12 тонн, скорость 50 миль/час, экипаж из 5 человек, толщину брони башни, лба и борта ⅞ дюйма (2,22 см), днища и крыши - ⅜ дюйма (0,95 см). Слабовато конечно с бронированием, но мобильность и хорошая маневренность, должны были затруднить попадания. Тем более, что американцы похожее искренне считали, что немцы не умеют стрелять и их экипажи плохо обучены. В середине 1942 "Buick" изготовил первый прототип - T49 GMC. Такая вот машинка вроде... Немецкого танка Т-2. В июле 1942 начались его испытания на полигоне в Абердине. В ходе испытаний было установлено, что Т49 не мог развить нужную скорость, но подвеска Кристи хорошо показала себя при езде на пересечённой местности.
  Маслова не очень тактично перебила:
  - Еще бы! Они ведь скопировали её у нашего Т-34.
  Маргарита веселым голосом возразила:
  - Нуда! Я же не знала, что Кристи, это племянник Сталина. Или может Ворошилова.
  Буданов ругнулся:
  - Конечно же, племянник фюрера! Вообще мне это уже надоело! Хотел послушать интересную историю создания сильного оружия, а вынужден... Эти ваши грубейшие шутки, просто уши вянут!
  Маргарита продолжила:
   - В декабре 1942 все работы над прототипом T49 были свёрнуты. Танкоистребительное управление США затребовало( тоже козлы не могли предвидеть элементарных вещей!) у Управления артиллерийско-технической службы установку на втором прототипе более мощной 75-мм пушки, созданной для танков M4 Шерман.
  Маслова заметила:
  - Да эти "Шерманы" уже сражаются против нас. Довольно таки сильная у них броня. Даже в ранних моделях 76 - миллиметров, причем высокого качества закалки. Но это еще пол беды. Если они еще попробуют взять нас числом. Хотя ведь и Суворов говорил: воюют не числом, а умением. А также качеством техники!
  Маргарита тяжело вздохнула:
  - Вот качество, к сожалению американцы и наращивают! Конструкторы приступили к созданию второго прототипа, названного - T67 GMC. Для установки 75-мм орудия решили позаимствовать у T35 GMC башню круглой формы с открытым верхом. Что конечно же было откровенной глупостью. Лобовую часть машины переделали. Довольно таки примитивно, убрав курсовой пулемёт. Лобовую броню довели до 1 дюйма (2,54 см), днище и верхние горизонтальные поверхности сделали толще, а борта и корму - тоньше. Результаты проведенных в ноябре 1942 на полигоне в Абердине испытаний T67 GMC были признаны удовлетворительными с учётом необходимости перехода на торсионную подвеску и замены силовой установки на боле мощную.
  Маслова почти хрюкнула, столь в её голосе было презрения:
  - Как у утки все доходит на третьи сутки!
  Маргарита рыкнула:
  - А ты слушай не перебивая. Первый и второй прототипы оснащались двумя карбюраторными двигателями "Buick" объёмом 330 куб. дюймов (5408 см3) с суммарной мощностью 330 л/с; с использованием трёхскоростной трансмиссии T67 GMC развивал скорость до 51 мили в час. T67 GMC был рекомендован к стандартизации, однако Танкоистребительное управление США вновь приняло решение о замене 75-мм пушки на новое 76 мм орудие М1 разработанное для танка М4 Шерман, отличавшееся лучшими бронебойными характеристиками, что для истребителя танков было определяющим критерием.
  Буданов тут согласился:
  - Вот это логично. Новая пушка, для танков Красной армии способна создать, весьма серьезные проблемы. Причем решающим образом ... Например рубя с большой дистанции, не достаточно обзорные, и мало приспособленные к попадаю на большой скорости Т-34.
  Маслова добавила:
  - Но это им не поможет! Русский танкист может сразить противника и вслепую! Да вы поверьте, может!
  Маргарита заулыбалась:
  - Ну, что Иван тебе легче?! Так слушай дальше! Прототипы Т49 и Т67 имели одинаковые размеры - 17 футов и 10½ дюйма (5 м 45 см) в длину, 8 футов и 9¾ дюйма (2 м 69 см) в ширину, 7 футов и ¼ дюйма (2 м 14 см) в высоту. В не боевом положении они весили 16 тонн. Это в общем-то немного. Подвеска состояла из 5 опорных катков на пружинных амортизаторах свечного типа. Гусеницу имела ширину 12 дюймов (30,48 см) и шаг 5 дюйма (12,94 см), поддерживалась двумя роликами. В январе 1943 "General Motors" получил заказ на создание шести пилотных машин новой модификации названной T70 GMC. Весной 1943 появился первый прототип. На новой машине вместо спаренного двигателя Buick поставили радиальный Continental R-975-C1.
  Маслова заметила:
  - А ты знаешь, эти технические подробности утомляют! Может, лучше песенку споешь!
  Маргарита пообещала:
  - Кончу так спою!
  Маслова сама пропела:
  - А не то я завою, а не то я залаю, а не то я кого-нибудь съем!
  Маслова продолжила лекцию:
  - Для достижения лучшего баланса трансмиссия 900T Torqmatic была перенесена вперёд, от подвески Кристи отказались в пользу индивидуальных торсионов. Ведущее колесо имело 31 зуб, а два первых и последних опорных катка оснащались амортизаторами. Чтобы при движении по пересечённой местности не ослабевало натяжение гусеницы, конструкторы снабдили ведущие и направляющие катки компенсаторами. Позднее только передний каток имел компенсатор натяжения гусеницы.
  Буданов тут несколько оживился:
  - Это вот интереснейшее техническое решение... Может, и мы кое-что переймем?
  Маргарита замотала головой:
  - Нет, не стоит советским конструкторам, что-либо усложнять в этой системе. Вернее, всякие компенсаторы делать. А вот есть кое-что, что мы можем и перенять. - Девушка-капитан снизила голосок до шепота. Буданов удивился, они пробегали мимо техники и скоплений войск, и тем не менее на них никто не обращал внимания. Словно это были не красивые девчата, со специальными приспособлениями, что несли отнюдь не мелких мужчин, а какие-то... Даже ассоциация на ум не идет. Вот Татьяна Маслова немного похорошела, после того как перестала брить себе волосы. Они у нее густые, светлые. Пока только ершик, но очень скоро будет великолепная прическа. Он уже почти не слушал о чем шептала Маргарита, хотя разговор, вернее информация, в общем, была занятной:
  - Оригинальным техническим решением была установка трансмиссии и двигателя на специальные рельсы, по которым они могли легко выкатываться в случае ремонта или демонтажа. Корпус и башня собирались из катаной гомогенной брони, лоб башни литой. Соединение брони - сварное. В открытой сварной башне установили 76 мм пушку, причём особенность крепления спровоцировала выступ на борту башни. Позднее пушку сместили вправо и выступ устранили. Army Service Force не дожидаясь испытаний, уже 7 января 1943 заказал 1000 машин. T70 GMC прошли испытания в Италии и в феврале 1943 стандартизировали, как M18 Gun Motor Carriage, а неофициально называли "Hellcat" (ведьма).
  Маргарита тут же пропела:
  - Ведьма! Ведьма! Ведьма! Нечистая сила! И откуда Ведьма появилась ты! Ведьма, ведьма, ведьма! Должна ты быть красивой! А в плену у этой красоты!
  Буданов прервал:
  - Нехорошо девушке так петь, будто она мужик! Неужели ничего нельзя спеть более подходящего вашему полу?
  Маргарита согласно и с жаром кивнула:
  - Да я готова! Но нужно еще несколько минут, чтобы привести себя в нужное настроение! И конечно же взбодриться!
  Буданов согласился:
  - Ну, это само собой! А вот какая из всех американский самоходок, истребителей танков наиболее опасная.
  Маслова издевательски произнесла:
  - Да она не знает, эта Златоволосая!
  Маргарита обиделась:
  - Нет знаю! Это 90-мм самоходная пушка M36, "Слаггер" или "Джексон" (англ. 90 mm Gun Motor Carriage M36, Slugger, Jackson) - самоходная артиллерийская установка США времён Второй мировой войны, класса истребителей танков, средняя по массе. Была разработана в 1942-1943 годах на шасси танка M4 "Шерман".
  Буданова неудачно тряхнуло и он сильно закашлялся и плюнул кровью. Затем с трудом переведя дыхание, спросил золотоволосую воительницу:
  - А подробности можешь рассказать?
  Маргарита тут покраснела и почти промычала:
  - А на счет этой машины почти ничего не знаю! Хотя дюжину вернее пятнадцать подобных, САУ уже ли только что выгрузили в Белгороде, и они, возможно, успеют принять участие к Курской битве. А технические подробности... Тут уже без магии не обойтись!
  Маслова попросила:
  - Ну, хоть в общих чертах расскажи, пожалуйста, об этой машине!
  Маргарита начала:
  В соответствии с разработанной Армией США на основе изучения опыта польской и французской кампаний 1939-1940 доктриной, противотанковая оборона войск должна была обеспечиваться противотанковыми подразделениями. То есть машинами вооружёнными специализированными истребителями танков на гусеничном шасси, обладающими большей подвижностью и более мощным вооружением, при меньшей по сравнению с танками защищённости.
  Маслова недовольно буркнула:
  - Но вот немцы пошли иным путем. Их "Фердинанд" или "Элефант" защищен даже лучше "Тигра" и "Пантеры". Вернее значительно лучше.
  Буданов согласился:
  - А в этом признаюсь, убедился на собственной шкуре. "Фердинанды" в лоб ничем не пробиваемы!
  Маргарита скривилась:
  - Надеюсь, наши танкисты используют и эту слабость! Но к черту немцев, поговорим об технике янки. Первым истребителем танков, полностью удовлетворявшим требованиям Противотанкового комитета (англ. Tank Destroyer Board), стал M10, созданный на базе среднего танка M4 и запущенный в серийное производство в сентябре 1942 года. Однако уже к 1942 году, ввиду наблюдаемой тенденции к усилению брони германской бронетехники, Комитет вооружений (англ. Ordnance Board) пришёл к выводу о необходимости создания истребителя танков с более мощным вооружением, чем установленная на M10 76-мм пушка M7, несмотря на то, что задание на такую машину ещё не было выдано армией.
  Масловы выругалась:
  - До чему тупые эти американские военные! Я в этом неоднократно убеждалась!
  Маргарита закончила:
  - В качестве перспективного противотанкового оружия в тот период, под влиянием опыта германского применения 88-мм орудия в аналогичной роли, рассматривалась 90-мм зенитная пушка M1/M2.
  Девушка замолчала. Маслова спросила:
  - Это все?
  Маргарита кивнула:
  - Да хватит уже давайте я лучше спою!
  Маслова воскликнула:
  - Так пой, мы не против!
  И златоволосая девчонка запела и как всегда что-то новое, свое:
  Нам очень хочется зимой весны,
  А летом, снега пышного как вата!
  Но человека дни омрачены,
  За то, что предал Бога - вот расплата!
  
  Мы грешные, мы грешные увы,
  Но грех поверь - не уголовный кодекс!
  И наверху есть слуги сатаны,
  А нищий стать святым как ангел может!
  
  Есть голод бесконечный беспредел,
  Но, хуже всех - когда душа пустая!
  Я ближе к Иисусу стать хотел,
  Чтоб заслужить местечко в Божьем рае!
  
  Христос ты выше, чем священный храм,
  Ты глыба и скала всех мирозданий!
  Тебе Всевышний сердце я отдам,
  Пройти боль, горе - злые испытанья!
  
  Но мощи части и терпенья нет,
  Уж больно ноша тяжела, сей скорби!
  А сколько мирозданье стало бед,
  Охота крикнуть - Господи довольно!
  
  Ведь человек, по сути очень слаб,
  Хоть разум у него такой могучий!
  И если он душой не мелкий раб,
  То повернет прогресс, струей кипучей!
  
  Настанет время, верю, в этом соль,
  Господь возвысить круто человек!
  Но чтоб не превратиться людям в ноль,
  Нам нужно всем учиться век о века!
  
  Нам дал возможность в милости Господь,
  Самим расти в великом совершенстве!
  Изобретать, чтоб ликовала плоть,
  Чтоб прибывать в возвещенном блаженстве!
  
  Но в этом заключается прогресс,
  Не против Бога верьте, он направлен!
  И не случится ядерный эксцесс,
  Мы не наступим на лихие грабли!
  Что ожидает, бездна или взлет?
  Зависит лишь от нас, и Иисуса!
  Возможно, Землю атом разорвет,
  Мы станем жертвой адского искуса!
  
  Чтоб избежать ловушки Сатаны,
  Должны работать люди и учиться!
  Тогда мы счастье принесем в миры.
  В улыбках расцветут младые лица!
  Маргарита закончила песенку и замолчала. Ей никто не аплодировал, никто не шумел. Лишь через пару минут Иван выдавил из себя:
  - Нет очень даже неплохо! У тебя всегда был великий талант, поэта и певицы.
  Маслова недовольно буркнула:
  - А даже если буду болтаться в петле, не уверую в Иисуса. Потому, что такая вера, это слабость, для коммунистов и противоречит большевистскому духу! Вера должна быть основана на разумных и логически доводах!
  Маргарита указала пальцем на восток:
  - Уже светает и наступает 10 июня... Я чувствую, именно в этот день решиться судьба грозной битвы.
  - И войны тоже? - Спросил Буданов.
  Маргарита отрицательно махнула головой:
  - Надеюсь, нет! Надеюсь потому, что у меня плохие предчувствия по поводу сражения на Курской дуге и надежда, что и в случае поражение не все еще будет потеряно и мы возьмем решительный реванш. Ну например зимой как это было в сорок первом и сорок втором.
  Воительница замолчала, а Маслова замедлила бег, хотя Никулин и был мелким хлопцем, и в шестнадцать лет новобранец выглядел на четырнадцать. Но ведь и бегут они уже не один десяток километров. Тут и налегке, девяносто девять процентов нормальных людей уже выдохлись. Да и канонада стала куда громче и интенсивность орудийных обстрелов нарастала. Татьяна взмолилась:
  - А может, передохнем?
  Маргарита жестко возразила:
  - Нет! До линии фронта уже совсем немного, километров пять. А Никулин может и умереть, без экстренной помощи.
  Маслова с шумом как кузнечный мех выдохнула из легких воздух:
  - Я потерплю!
  Буданов вдруг почувствовал, как его голова неприятно закружилась, и сознание покидает тело.
  . ГЛАВА Љ 20.
  Волька в этот день 10 июля как всегда борзой и неутомимым, стремительно мчался на воздушном коне Ме-309. Мальчишка не чувствовал и тени усталости, слишком уж он был возбужден, и по-прежнему стрелял без промаха. Ночью, ремонтные бригады, в первую очередь американские ввели в строй часть поврежденной техники. В частности "Шерманы" снова закрутили гусеницами, кроме того пара сотен этих машин вступила в строй будучи переброшенной из-за океана, по уже отлаженным железным дорогам. Партизаны, конечно же, старались, но у них получалось куда хуже, чем обычно. На выборах украинского Батьки победил Бандера, а в партизанских рядах выросло предательство и дезертирство. Плюс еще и командующий партизанским движение Ворошилов слег... А замену ему вовремя не подобрали... Таким образом снабжение ударной интернациональной группировки фашистов было вполне удовлетворительным. Да отважные подпольщики, и героические диверсанты, порой добивались успехов, но не выше тактического уровня. Кроме того появление новых союзников вызвало резкое падение веры в победу СССР, а это вело к тому, что колеблющие элементы, открыто или что еще скрытно переходили на сторону фашистов.
  Особенно увеличилось число дезертиров среди Красной армии Крайкова и Войско Польского. Поляки, уверовав посулам нацистов и особенно - западных капиталистов, всерьез рассчитывали на создание великой империи на востоке, за счет России! Не все конечно, польские коммунисты сохраняли верность советам, а вот остальные политические оттенки... Особенно ненадежны либералы... Так что польские части стали сдаваться на Курской Дуге практические сразу с начала наступления... К счастью их было немного и решающее влияние на ход войны это пока не оказывало.
  Волька сделал первые пару вылетов сам, отрываясь от остальных пилотов. Он видел, что противник, уже не столь плотно встречает нацистские полчища огнем, и минных заграждений почти не осталось на пути танковых клиньев. Но советские воины сражались упорно. Пехота, не открывала огонь и старалась, подпустив танки вплотную, подорвать им гусеницы или связка гранат, или поджечь бутылками с горючей смесью.
  Мальчишка-терминатор в основном увеличивал счет, за счет советских орудий. Причем стреляя с горизонтальной плоскости, избегая потери времени на пикирование. Правд, несколько расположенных в засаде танков, также оказались уничтожены. Авиация СССР действовала малоактивно. В самого утра появились лишь семь самолетов У-2, затем четыре Лагга. С ними в общем разговор у Вольки был короткий, легкое нажатие на гашетку... И затем как всегда!
  Подавив уже ослабевшие боевые точки гитлеровские танки, устремились далее по полю и на окопы... Противотанковые рвы и ежи впрочем, встречались и на этом уже шестом и отчасти пятом рубеже обороны( всего их было восемь). Советские артиллеристы нервничали, и начинали стрелять издалека. Артиллерия фашистов была безжалостна, а авиация.... Пока как каток, все кромсала. Ну, Волька как всегда впереди всех бойчее и круче. В построении войск произошли перемены, вперед вырвались имеющие мощное пулеметное вооружение "Шерманы". Вынужденное решение, чтобы снизить потери, от пехотинцев-камикадзе, жертвующих собой, но не желающих сдаваться...
  Третий самолето-вылет Волька совершал уже со своей подругой Хельгой. Тут им впервые встретилась более-менее крупная партия советских самолетов. Среди них были даже пять Бр-3( откуда только их выкопали). Как ни странно, но бомбардировщики СССР повернули при виде немцев-асов сразу же назад, а истребители ринулись им навстречу.
  Волька хладнокровно расстрелял пытавшихся сблизится машины. В том числе и ас со звездой героя СССР на фюзеляже. Опытный вояка, правда, пытался уйти в облака, но против такого монстра как Вольф Бисмарк, только получилось похуже. Мальчишка-терминатор не промахиваясь, сбил сразу тридцать шесть истребителей и четыре штурмовика, врубив, форсив, бросился за бомбардировщиками.
  Тут впрочем, Волька обнаружил, что его машина не так сильно несется, и 740 расчетных километров и на форсированном моторе не выбивает. Причина понятна, у Вольки заменили 30- миллиметровые пушки Мр-108, на Мр-103, которые с начальной скорость снаряда в 960 - метров в секунду, куда эффективнее пробивают крышу танков и с очень большой дистанции истребители противника, но зато почти в полтора раза тяжелее и меньше скорострельностью 420 выстрелов в минуту ( впрочем Волька вообще предпочитал, впадая в транс лупить одиночными снарядами!). Да и боекомплект к пушкам, был специально для Вольки увеличен. Так, что догнать бомбардировщики оказалось нелегким делом. Несколько юркий Не-162 опередили бравого, юного аса. Они обрушились как град на посевы, сминая и терзая советские машины. Причем Бр-3, как более тихоходные и плохо вооруженные стали легкой добычей летчиков-террористов. Волька поспел уже к концу пира, но дистанции еще прикончил десяток, выбив пятьдесят. Впрочем, свой прежний рекорд пятьдесят три машины мальчишке побить не удалось.
  Волька вернулся назад, с большим подъемом в душе. Он ведь победил, и побеждает! А мысли о своем предательстве полностью ушли. Юноша даже сказал сам себе:
  - А к чему эти предрассудки! Родина там, где твои друзья и растут дети! А СССР это не Родина, а тюрьма народов!
  Хельга услышала эти слова, но не поняв их подлинной сути подтвердила:
  - Ты прав! И у нас скоро родятся дети! Хотя, я не хочу получит живот, пока еще идет такая война!
  Волька хихикнул:
  - Это воли Всевышнего Бога зависит. Впрочем, римский папа и ряд митрополитов на нашей стороне!
  Четвертый вылет на штурмовых Фоккен-Вульфах превратился в охоту за пушками, так как танков попалась всего пара штук. Но настоящее испытание было еще впереди.
  Пятая гвардейская танковая армия Ротмистрова завершила подсекающую переброску в район Прохоровки. Впрочем, добиться полной внезапности не удалось. Разведывательная авиация фашистов зафиксировала движение большой массы танков, и гитлеровцы поспешили принять ответные контрмеры. На встречу девятистам пятидесяти танкам и САУ усиленного резервами бронированного кулака Ротмистрова вышло около пяти сотен, эсесовских подразделений 2 танковой армии СС, а также двух сот машин из стратегического резерва. В частности сражение развернулось на поле, возле колхоза Октябрьский, где расположились на захваченном рубеже немецкие гренадеры и пушки.
  Вольку и лучших немецких ассов вызвали, для того чтобы парировать массированный удар с суши и воздуха.
  Генерал-лейтенант Ротмистров, герой Сталинградской битвы, выполнял приказ исходящий от самого Верховного главнокомандующего, искренне верил, что битва под Курском еще не проиграна. У него в руках была сила, теплилась надежда, что СССР вернет себе потерянное ранее. Впрочем, колонна, двигаясь своим ходом, изрядно растянулась. Отчасти это было вызвано стремлением избежать разведывательных самолетов Третьего Рейха, с другой длительностью марша вызванного повреждением железнодорожных путей из-за воздействия авиации противника.
  Удары тяжелых бомбардировщиков заставили крупные танковые силы идти сотни километров своим ходом. Причем максимальным по скорости маршем... Это учитывая некоторую неоднородность танкового парка у одних машин успели заменить фильтры, у других наоборот, старые типы в том числе и несовершенной трансмиссии притормаживали дизельные моторы.
  Из-за жестокого и массированного воздействия авиации противника, пятая ударная армия располагалась достаточно далеко от линии фронта и, это вынудило идти сей стальной каток с вечера до утра.
  Более компактная группировка фашистов уже поджидала Ротмистрова. Уступая в общем количестве танков, гитлеровцы превосходили в качества: имея примерно почти полторы сотни "Пантер" и "Тигров", а также полтора десятка "Челленджеров" ( английских машин с 17 футовыми пушками, примерно равных по пробивной силе орудию "Пантеры"), Т-4 и "Шерманы". Истребители танков "Фердинанды" были еще на подходе.
  Конечно, было бы лучше обрушиться на фашистов скопом, но грозный Жуков слишком уж торопил Ротмистрова, справедливо опасаясь, что гитлеровцы предпримут энергичные контрмеры. Впрочем, уже предприняли....
  Но тут у советской армии, был один козырь - это серьезное авиационное прикрытие... Самолеты сняли и московского направления, и с резерва ставки, и бросили в бой даже учебные машины, а также технику прямо с конвейера. В этом и заключался шанс на прорыв правого фланга и тыла, далеко вырвавшегося вперед клина фашистов.
  Генерал Гота, и прочие командиры уже при предварительных обсуждениях плана Курской операции, предполагали, что Прохоровка безусловно станет местом танкового сражения с боевым резервом советских армий, а значит нужно иметь план прикрытия.
  Специальные немецкие самолеты, особенно Хе-162 следили за воздушным пространством, так, что битва на Прохоровке, должна была стать самым крупным не только танковым, но и воздушным сражением Второй мировой войны!
  Волька был вызван драться с противником, он лучший ас Люфтваффе, король воздушных битв был символом победы Третьего Рейха. А рядом, или почти рядом с ним по правую рука, на штурмовой, а значит, особенно мощной модификации Фоккен-Вульфа мчалась Хельга.
  Мальчишка даже пропел:
  - На звездолетах мчим по волнам! Пенятся кварки в вихрях эфира!
  Хельга подтвердила:
  - Красные твари, будет Хук вам! Детям подземного адского мира!
  Волька рассмеялся и выдал любимое:
  - Ну-ка от винта! Ангел смерти, только свисни он появиться! Раздерет всем подонкам на дольки задницы!
  Хельга в ответ захихикала:
  - Ну, ты остроумен!
  Вольку несколько беспокоила возрастание веса его самолета, связи с установкой оружия дальнего боя и увеличения боекомплекта. Ведь снаряд 30- миллиметровой пушки, в три раза тяжелее, чем у 20, а по разящей силе, пожалуй, в четыре раза мощнее, универсальное оружие приспособленное разносить броню, как на поверхности планеты, так и в воздухе! Юный ас даже хотел, отказаться от пулеметов, снять их четыре крупнокалиберные, но... Хельга перед вылетом возразила:
  - Ведь может дело дойти и до ближнего боя. Лучше этот козырь сохранить...
  - Хватит на Форс-Мажор и двух "стрелялок"! - Коротко обрубил Волька. Для меня, что сбить вблизи - этого хватит. Вообще я думаю пулеметное вооружение здесь избыточное.
  Хельга весело хихикнула и хлопнула мальчишку по спине:
  - Не все к сожалению такие непобедимые витязи как ты! Многие асы еще начинающие, им нужен более плотный огонь, чтобы наверняка попасть...
  Волька вполне резонно возразил:
  - Такую дорогую машину, как МЕ-309 не дадут начинающему пилоту. Этот истребитель для асов.
  Хельга вместо ответа, побежала в свой истребитель-штурмовик, мелькая, голыми, розовыми пяточками. А что еще делать, прозвучал сигнал экстренного вызова.
  Волька в целом был доволен тем, что снял два крайних пулемета, массивная машина стартовала полегче, и скорость прибавилась, а облегчение крыльев улучшило маневренность. Хотя сами огненные точки были прикрыты обтекателями, их уменьшение, заметно добавило и в аэродинамике машины. Хотя Ме-309 в плане аэродинамических качеств, пока не имеет себе равных среди поршневых машин, такая вот универсальная лошадка войны.
  Внизу мелькают редкие деревья, поля... День жаркий и, похоже, сражаться будет нелегко. Особенно русским, которые проигрывают эту грандиознейшую битву. Вот слева и немного понизу летит стая ворон... Большая стая, причем некоторые вороны очень крупные... Зловещий признак, вороны сопровождают все войны, этого жестокого, лишенного сентиментальности мира. Как пел Боярский в знаменитом мюзикле:
  - Ну, почему! Жить невозможно по уму! Но почему - нас жизнь не учит ни чему!
  Вот оно насилие, насилие и еще раз насилие! Жестокость, жестокость и еще раз жестокость цементирующая нацию!
  Стая ворон кажется бесконечной, их десятки, сотни тысяч, и каркают так, что даже в герметически закрытой кабине слышно. Волька по рации спросил у Хельги:
  - Может лупанем по ним из пулеметов?
  Девчонка-ас возразила:
  - Не стоит! Тут может оказаться каждый патрон на счету!
  Волька хихикнул:
  - Что же вполне возможно! У короля под троном, лежать в мешке патроны.
  Из-за стаи стервятников вдруг выскочила первая партия советских самолетов. Их первыми встретили "Саламандры". Потери были с обеих сторон, русских полегло больше. Волька открыл огонь с опоздание и сбил только восемь машин. Но все равно это лихое начало. А вот пара немецких "Саламандр" оказалась сбита, а также Ме-109 непонятно как умудрившийся вырваться вперед всех.
  Но главное было еще впереди. Стая ворон кончилась, немецкие летчики выскочили на пространство над Прохоровским полем и началось.
  На встречу немецкой эскадре бросилась целая армия, а тут и в самой деле была авиация из нескольких воздушных армий СССР. Огромная армада самолетов всех видов, но более всего именно Яков и несколько менее Лаггов.
  Волька открыл огонь с дистанции более шести километров. Он снова погрузился потоки дикого транса, когда ты не целишься, а пальцы все нажимают автоматически. Когда уже нет соображения, мыслей, тело вроде бы твое, но ты уже словно марионетка неведомых сил... А значит и плоть не твоя, а ней дух преисподней - нечистых, злых сил...
  Ну, а голове мальчишки-терминатора, уж который по счету раз зазвучала песня:
  В кругу друзей, но вместе с тем уединенный,
  В плену страданий, горестных забот!
  Наш мир настолько бранью утомленный,
  Не видно ни раздолий, ни красот!
  Куда ты нас привел - злой черт лукавый?
  Когда злой демон армией вертит!
  Охота нам конечно ратной славы,
  Хотя душой я мерзкий паразит!
  
  Такая пустота в угасшем духе,
  Вокруг трясина не видать пути!
  И смерти, сей кол безжалостной старухе,
  Что собирает дань в святой Руси!
  
  Не блещет пониманье простой,
  Все в паутине, безграничной власти!
  Охота жить в обители земной,
  Вкушая с милой сладость, радость, счастье!
  
  Но рок оправил сына на войну,
  Где позабыть пришлось нам о покое!
  Не надо клясть за это Сатану,
  Мы сами не хотели ведь другое!
  
  На самолет рассекаю вихрь,
  Исполнив выверт, и прием коронный!
  Боец Отчизны верьте не погиб,
  Сыграем марш подонкам похоронный!
  
  Противник многочисленный, силен,
  Машины, истребители, ракеты!
  Мы адский Вермахт в щепки разнесем,
  России будут подвиги воспеты!
  Придет на Землю, верю коммунизм,
  Мы заживем счастливо - твердо знаю!
  Рассыплется палач людей - фашизм,
  Победа будет в ласке, света Мая!
  
  Отечество, стремительный полет,
  Оно нам подарило, жизнь святую!
  Гимн Родины в сердцах у нас поет,
  Ведь за нее я яростно воюю!
  
  И время, верю светлое, придет,
  Убийств не будет, старость в бездну сгинет!
  Без края будет развиваться род,
  Верх устремится достижений линий!
  
  А чтобы нам приблизить время то;
  То нужно как солдат Руси сражаться!
  Чтобы до всех, кто не дебил дошло,
  Что русские всегда умеют драться!
  В голове у Вольки звучала хорошая патриотическая песня, а предательские руки, и ноги делали прямо противоположное. А именно посылали снаряды в советские самолеты всех видов и марок. Советские же летчики пытались сблизиться и, затеять свалку... Волька с ходу расстреляв более полусотни машин, сделал вираж и ушел от выстрелов и попытки тарана( этого камикадзе, он срезал пулеметными короткими очередями). Затем самолет юного аса сместился, и находясь с боевом трансе, мальчишка дал очень из авиапушек. Очень скосила целый ряд советских истребителей вынырнувших с тыла.
  Тут Волька сам едва не таранился, но сумел соскользнуть в линии огня, и продолжить истребление противников. На сей, раз его жертвами стали двухмоторные "Пешки". В голове мальчики мелькнул афоризм( пешки тоже не орешки, будущие ферзи!). Хельга пискнула в рацию:
  - Ой, милая мамочка! Как давят!
  Волька исполнив незавершенную мертвую петлю, с большой дистанции срезал советские истребители, пытающиеся зайти в тыл Хельги. Одни из них "Лавочник"( Лагг-5), был с большой красной звездой на фюзеляже... Значит герой СССР. Сама девчонка, на штурмовой модификации Фоккен-Вульфа стреляла по надвигающимся на позиции немцев танка армии Ротмистрова. И била при это достаточно метко, удачно пикируя.
  Волька же пока дрался с самолетами противника, мысленно поблагодарив снабженцев, за увеличение боекомплекта. Он терминатор-предатель даже в танк Т-34 умудрился всадить, причем выбрав командирскую( это видно по антеннам, которые не смотря на пыль и дистанцию острые глаза Вольки легко рассмотрели!).
  Крышку люка пробило сразу три снаряда и, танк остановился...
  Внизу также было жарко, авангард пятой гвардейской танковой армии уже накатился, на гренадеров СС и части второго корпуса.
  Первые советские машины скатились в противотанковый ров, и их ход замедлился. Скорострельные пушки "Тигров" и "Пантер" обрушились на них. Вот в чем, новые немецкие сильны, так это бой на дистанции, чтобы получить над ними преимущество, советские танки должные были войти в ближний бой. Устроить свалку... Но вот тактически решение было неточным, рвать по чистому полю где вырыли рвы, на встречу, поджидающим "добычу" машинам. Да еще не навалиться при этом скопом?
  Правда, советские Илы несмотря, на ощутимые потери, все же прорывались, как маленький боксер ныряющий под джем великана, к вражеским танкам, нанося ущерб, в том числе и бомбошками малых размеров. Правда, на некоторых "Тиграх", стояли сверху сетки, но многие машины, немецкая пехота была вынуждена устанавливать защиту буквально на ходу.
  Волька подумал, что если бы русские нанесли более концентрированный удар, у них были бы куда выше шансы на "кучу малу" и выгодный ближний бой.
  Тараны со стороны красных летчиков продолжались, но например против очень вертких "Саламандр", эта тактика не приносила ожидаемых плодов. Потери немецкой авиации нарастали, как впрочем, еще в большей степени советской. Но это уже был не безответный бой. Многие советские пилоты имели приличный опыт, недаром они прикрывали Москву, так что фашистам изрядно доставалось.
  Волька чье чутье обострилось неимоверно, всегда уходил от попаданий и интуитивно лупил по наиболее опасным советским истребителям. Стараясь выбить именно лидеров. У него это получалось, и получалось без осечек. В голове между прочим возникла пустота, и отсутствие восприятия сражения как такового. Тело реагировало, цели ловились, промахов не было. Несколько раз даже доставалось танкам.
  А множество сотни, если не тысячи летальных аппаратов всех видов, так и мелькали, мельтешили перед глазами. Вот например Хаффман на своем Не-162... Дерется по особому, скорость, рывок реактивной машины, и летят во все стороны обломки... А русские тоже неплохо.... Вот только где Кожедум, его пора бы обесточить... Волька движется по минимуму, не надо теперь виражей, экономно бить, но только, так чуть-чуть смещаясь от поражений..
  Боеприпасы кончаются, как и топливо в баках, а со стороны немецких позиций прибывает внушительно подкрепление. Саламандры, и даже несколько грозных Ме-262 первыми вступают в бой, а за ними и остальная гитлеровская комарильня. Снова, накат на накат... Советские самолеты тоже начинают отходить. У них кончается горючее, да и потери превысили: все мыслимы и не мыслимые пределы. Волька возвращается, и спрашивает Хельгу:
  - Все в порядке?
  Девушка отвечает:
  - Самолет на ходу! Я подбила шесть танков, и один истребитель...
  Волька присвистнул:
  - Да ты по числу уничтоженных танков превзошла, даже меня. Я лично уничтожил только пять машин с дулами!
  Хельга хихикнула:
  - А самолетов сколько?
  - Самолетов? - У Вольки в голове мелькнули цифры... - Ровно сто один! Новый всемирный рекорд. Вот это да достижение...
  Хельга воскликнула:
  - Да ты просто рыцарь! Нет, скорое бог разрушения. Сам великий Кали... Вселенский боец!
  Волька вежливо поправил:
  - Вообще-то Кали это не бог, а богиня зла. То есть женщина, хотя в индуизме очень почитаемое и популярное божество. Ей построено множество храмов, и возносят молитвы.
  Мальчишка вдруг заметил, что сильно расцарапал об рычажок себе колено. И выругался:
  - Вот, черт побери! Не стоило делать вираж, на такой обильно вооруженной машине.
  Хельга с беспокойством произнесла:
  - А следующий вылет у тебя без меня?
  Волька охотно подтвердил:
  - Да твой Фоккен будут еще заправлять и заряжать, а мой уже стоит готовенький. Только не говори, банально береги себя!
  Хельга решительно заявила:
  - Нет! Мой совет тебе, дерись и сражайся как можно лучше... Если это вообще возможно.
  Самолеты сели и Волька помчался бегом к следующей машине. Подобранная комбинация Ме-309 и штурмовой F-190 , была оптимальной, для суперасса всех времен и народов.
  Волька ощутив босыми ногами колкие шершавые педали Фоккен-Вульфа, стал выжимать скорость, и подпевать:
  - Я лечу на брань! Растопчу в прах тварь!
  Битва на Прохоровке продолжалась. Помимо танков самой армии Ротмистрова, к полю боя подоспели еще и полтораста советских машин, снятых с южного фланга и Ворошиловградского района советского фронта. Правда прибыло пока лишь первая партия машин. Советская авиация также не думала сдаваться, но пока не была особенно активной.
  Волька принялся за танки, используя свои пушки специально созданные для этой цели. По его мнению, калибр 37 - миллиметров пока еще оптимально подходил, для этой цели. Вот, например Рудель такими пушками, без всякого боевого транса, уничтожил, вернее, что более справедливо, подбил 534 танка за всю войну. А ведь был обычный человек, а не Волька который. Мальчишка вспомнил о том, как его отец говорил матери, что комбинированное воздействие на носимый в утробе плод ребенка, может помимо проявления феноменальных способностей по мере полового созревания, превратить отпрыска в психопата...
  Может его боевой транс, и эта сверхсила воина, тоже следствие воздействия, природа которого ему не известна.
  Но вот идут танки, для летчика, их движения кажутся медленными, а для Вольки тем более. Юный ас лупить с горизонтальной плоскости навскидку. Просто палит и лупит. Вспышки света, от небольших взрывов, пробитые насквозь люки. Многие машины при этом загораются, так как бензобаки размещены в боевом отделении. И разрушение, у Т-34 отлетела как шпунтик рогатки дуло.
  Часто попадание снаряды вызывало детонацию боеприпасов. А это в свою очередь...
  Волька не думал о таких мелочах, он наблюдал за картиной, когда понеся большие потери и осознав тщетность попыток, прорывать, чем вырытые же советским народом рвы гвардейские танки двинулись в обход.
  Но и тут их ждал неприятный сюрприз. Два десятка "Фердинандов", успели подойти. Они, к сожалению, были с более сильными ходовыми качествами, благодаря использованию американских моторов.
  Советские машины шли по открытому полю, а значит легендарные истребители, могли лупить уже с трех километров дистанции. Конечно "Фердинанды" и промахивались, но высокая скорострельность зенитных пушек, позволяла им, лупить достаточно часто. Кроме, того поле был сильно перерыто и перепахано снарядами, и Т-34 не могли набрать скорости. Но они все равно двигались словно вала при извержении. А на подмогу "Фердинандам" спешили "Пантеры" и верткие американские "Ведьмы", скоростные истребители танков.
  Волька старался выбивать( чисто подсознательно) командиров. Даже пальцы свело от напряжения. И плоды были! Юный терминатор, же с горизонтальной проекции подбил сорок два танка Т-34, три КВ-с, и два Су-122. Мо бы и на три машины больше, но отвлекли, налетом советские истребители, и главное штурмовики. По ним Волька и стал всаживать и из авиапушки 37- миллиметров, и двух 20 - миллиметровых( тоже достаточно разящих, если точно попасть в фонарь или бензобак, или мотор.
  Всего двадцать семь самолетов, и них восемнадцать Илов... Неплохо, если учесть важность каждого танка, даже поврежденного в этой упорнейшей битве... Вот несколько Т-34 ускорились, и таки прорвались на ближнюю дистанцию. Вот запылали слабобронированые американские "Ведьмы".
  Волька увидел штурмовик Ганса-Ульриха Руделя. Это уже давно прославленный ас, похоже, тоже решил заменить "Штуку", на более сильный и скоростной Фоккен-Вульф. Его эмблема факел известна всем. Он спросил Вольку:
  - Как дела ангел смерти!
  Волька-Вольф ответил:
  - Дела в Гестапо, а у меня свершения!
  Рудель заверил:
  - И у меня неплохо! Только вот как тебе удается так точно и быстро палить да еще с горизонтальной плоскости?
  Мальчишка, смеясь, ответил или даже пропел:
  - Все невозможное возможно знаю точно! Найти алмаз царей Земли в воде проточной!
  - Ничего я концу дня до тридцатки догоню! - Пообещал Рудель.
  Возвращение, замена самолета, и опять уже родной Ме-309, самолет, не получивший если не считать пулевых пробоев на крыльях, повреждений под руководством Вольки. И конечно же танковое сражение....
  На Прохоровке было жарко. Колоны пятой гвардейской армии и снятые с других фронтов бригады подтянулись. К немцам тоже подползли подкрепления, в то числе и дюжина американских истребителей танков, новейших М-18 с пушками 90-миллиметров. Эти машины, не уступали в убойной силе пушек "Тиграм", калибр 55, и даже лучше побивали Т-34, так как менее склонные к рикошету. Сама пушка при этом, тоже из переделанной американской зенитки, а значит скорострельная. Только вот бронирование послабее немецких, но все - таки 86 - миллиметров вполне достаточно, чтобы держать снаряд в лоб. Тем более на ходу Т-34 очень часто мажут.
  Волька еще на расстоянии ощутил цунами приближения, новой волны самолетов красной армии. А значит пока не до танков, которые уже почти сцепились в плотную, ими пусть лучше займутся штурмовики. Среди них кстати видны, очень сильно вооруженные и бронированные Не-129. Как штурмовики и истребители танков сильны. Особенно с пушками 75- миллиметров Ра-40, которые пробивают не только крышу танка, но и в лоб. Только вот в воздушном бою, эта машина, мягко говоря, не так универсальна, как "рабочая кобыла" Фоккен-Вульф.
  Среди штурмовиков Волька заприметил самолет Хельги. Ну, конечно же снова в строю.
  Мальчишка по пути чуть снизившись, раскроим три танка и САУ-76, пропел:
  - Будет представление у нас! Просто высочайший суперкласс!
  . ГЛАВА Љ 21
  Хельга охотно ответила:
  - Я тебе конечно верю! Сердце отдала не зверю! Будет дан тебе ответ - веришь или нет?
  Вместо ответа Волька стал палить с большой дистанции с низу... А после набирая высоту.
  Советских самолетов было достаточно много, но все-таки меньше, чем первый раз. Летчики Люфтваффе чувствовали себя вполне уверенно, как первоклашка побивший в незнакомой ему школе назойливого сверстника после этого буквально переполнен силой.
  Советские пилоты, стали хитрее, и попав под удары, тут же разбились на группы, пытаясь оттянуть на себя немцев. Волька атаковал их взбираясь на горку. Для впрочем, отказ противника от прямолинейной атаки лишь облегчал тактику. А вот прочие немецкие истребители полезли в бой.
  Волька в досаде отметил, что Не-162 его как правило опережают. Но ничего страшного, с большой дистанции в несколько километров, все равно никто срубать не умеет.
  А "Саламандры", просто как детские бумажные самолетики, прыг, прыг акулой по волнам, и сами же получают...
  Волька выбрал себе жертву, командирский самолет, не успел подумать, как эта машина сбита. Мальчишка вывел мораль:
  - Проигрывать на войне в отличие от спорта, можно один раз, выигрываешь на войне в отличие от игры бесконечно! Впрочем, фигуры с доски слетают только у проигравшего, победитель ставит на доску, даже ранее сбитые боевые единицы!
  Впрочем, драка ощущалась и в полевых условиях. Например, Виттман уже достаточно матерый танковый ас, дрался на "Тигре". Он вместе с наводчиком, тоже достаточно часто промахивался, хотя танк и легко разворачивался. Наводчик Шлейх, едва успевал стирать пот с лица. В лоб этого стального монстра уже несколько раз попало, но пока обходилось рикошетом. Виттман орал во всю глотку:
  - Подпускай их ближе не нервничай, пли...
  О состоянии человека в тех жутких условиях говорили и впечатления участника боя, заместитель начальника штаба 31-й тбр, недавно ставший Героем Советского Союза Григорий Пенежко. ... Перед мысленными образами, остались тяжелые картины... Стоял такой грохот, что перепонки давило, кровь текла из ушей. Сплошной рев моторов, лязганье металла, грохот, взрывы снарядов, дикий скрежет разрываемого железа... От выстрелов в упор сворачивало башни, скручивало орудия, лопалась броня, взрывались танки.
  Непробиваемый тяжелый "Шерман", почти в упор пытались взять советские Т-34. Тот огрызался, экранированная броня бугрилась. "Ведьмы" проскальзывали и сами пытались применить маневр. Словно это была конская армия древних рыцарей, что вот-вот сразят друг друга. Часто оба танка, палили в упор и взрывали друг друга.
  От выстрелов в бензобаки танки мгновенно вспыхивали. Открывались люки, и танковые экипажи пытались выбраться наружу. Григорий увидел молодого лейтенанта, наполовину сгоревшего, повисшего на броне. Раненый, он не мог выбраться из люка. Так и погиб. Не было никого рядом, чтобы помочь ему. Солдаты потеряли ощущение времени, не чувствовали ни жажды, ни зноя, ни даже ударов в тесной кабине танка. Одна мысль, одно стремление - пока жив, бей врага. Советские танкисты, выбравшиеся из своих разбитых машин, искали на поле вражеские экипажи, тоже оставшиеся без техники, и били их из пистолетов, схватывались врукопашную. Изображение в стили сюрреализма капитана, который в каком-то исступлении забрался на броню подбитого немецкого "тигра" и бил автоматом по люку, чтобы "выкурить" оттуда гитлеровцев. Весьма, как отважно действовал командир танковой роты Черторижский. Он подбил, сквозь вихри снарядов прорвавшись в борт вражеский "тигр", но и сам был подбит. Выскочив из машины, танкисты потушили огонь. И снова пошли в бой.
  Хельга уже последним снарядом пробила крышу танка Григория Пенежко. Снаряд угодил в бензобак, и все полыхнуло. Пламя опалило советских танкистов, заставив выскочить из люков. Но сам получивший ранение Григорий выскочить не успел... Он сгорал заживо понимая в натуре, что такое есть преисподняя...
  Волька видя, что вражеская авиация, уже поумнела и пытается действуя комбинировано улетать, сам атаковал танки... Уж действительно немцам приходилось туго, хотя в бой вступили наиболее сильно вооруженные английские танки "Челленджеры"( Экипажи тоже из сынов Британии и стреляют на редкость метко!).
  Волька полон демонической энергии и азарта, он готов в одиночку, смести все и всех, пусть даже надо драться с целой танковой армий, а воздушной тем более. Но приходится возвращаться, топливо и боеприпасы на исходе, за это, вылет, сбив пятьдесят семь самолетов и подбив тридцать один танк и шесть САУ, плюс еще два бронетранспортера, три "Катюши", что пытались выехать в тыл.
  Хельга заметила:
  - У русских есть песня о женщинах в наших селеньях! А у нас не только бабы боевые, но мужики, что надо!
  Волька согласился:
  - Наши мужчины, что надо, но женщины лучше!
  Хельга хитро заявила:
  - Женщина побеждает, проливая слезы, мужчина - заставляя их пролить!
  Волька скаля зубы, заметил:
  - Раз мы острим, значит все не так уж плохо на сегоднейший день!
  На очередной вылет приходиться лететь одному... Ну, что же раз так, то унывать нет смысла... Уж и жарко же в Фоккен-Вульфе с двигателем воздушного охлаждения. Очень жарко, мотор, плюс солнце, плюс мало времени на остывание. Сам Волька даже удивлялся, как его еще не свалило при такой изуверской нагрузке. Ведь элементарно... все внутренности выедает...
  Советские танки капитально поредились... Все же к немцам снова прибыло подкрепление, и брошены в бой почти все штурмовики... Но и Ротмистрову подходят подкрепления... Те же танки с другого фронта.
  Зато в воздухе куда спокойнее, хотя и появляются отдельные партии истребителей, или штурмовиков.
  Волька повторяет прежнюю проверенную тактику, он уже знает, что его она не подведет. А немцы....
  Тоже происходит перегруппировка, так как большая часть советских танков уже уничтожена, то можно, попробовать атаковать самим... Виттман хмуро заметил:
  - Подбили восемь танков... Для одного дня хорошо, но для такого дня плохо...
  Наводчик поправил:
  - Вообще-то двенадцать....
  Виттман перебил:
  - Четыре уничтоженных машины, когда русские лезли, через глубокий противотанковый ров - не в счет! Это было элементарно. Да и боекомплект следует пополнить...
  Но советские танки снова бросились в перед, когда их особенно стали доставать штурмовики. В частности Волька расстрелявший пятьдесят пять снарядов, из них сорок девять танков Т-34 и шесть САУ. И на это ушло у него пять с половиной минут... Вот так бой... Можно было конечно и больше... Волька подумал, а зачем ему палить из двух пушек одновременно? И Одной вполне хватит... А пока...
  На аэродроме его встретила Хельга, так жарко поцеловала, в губи и прошептала:
  - Вот воплощение рыцарства - Дон Кихот!
  - Что ты сказала? - Вызверился Волька.
  Девушка тут же поправилась:
  - Извини Вольф... Я хотела сказать Ланцелот!
  Мальчишка огрызнулся:
  - Тогда другое дело! Ведь Дон Кихот, это пародия на рыцаря. Своего рода высмеивают глупое рыцарство и бескорыстное благородство!
  Хельга согласилась:
  - Я, в общем-то, понимаю это! Но...
  Волька оборвал девчонку:
  - По самолетам живо!
  Советские танкисты и летчики, похоже, предприняли последнюю попытку переломить ход, крайне неудачно протекающей битвы. Генерал Гота как опытный полководец, уже досконально изучивший тактику русских не спешил атаковать, а даже слегка подался назад, чтобы на все сто процентов, использовать преимущество в огневой мощи. Ну и конечно же в бронировании. Это тактика рослого боксера, который отступает перед коротышкой, работает вторым номером, но зато не дает низкорослому пинчеру сократить дистанцию и получить преимущество. Ну, а у Ротмистрова другого и выхода нет! Или атакуй, или умри! Последнее лучше, хотя то и другое вполне может быть и вместе!
  Ну, Волька приходиться драться и с авиацией... Тоже бой, и противник отважен...
  Но сначала мальчишка-терминатор расстрелял пятнадцать атакующих танков Т-34. Так эфирно одной очередью...
  Хельга воскликнула:
  - Ты ведь император воздуха! Вот так да прославиться Третий Рейх!
  Волька ответил ей:
  - А он уже прославлен! И славить не надо!
  Хельга проорала:
  - А ты прославь его еще больше!
  - Постараюсь! - Рыкнул Волька.
  Он снова впал в ультрабоевой транс. В голове мальчишки крутились странные мысли. Вот например, что будет с ним после победы Третьего Рейха? Конечно, покровительство жены императора обеспечит ему самое высокое положение, а его сын станет наследником Великой Империи. Захватывающие перспективы! А русские наконец научаться порядку и дисциплине к которой их приучить не мог даже Сталин кровавый грузин.
  Хотя конечно же до победы еще далеко... А может взять и повернуть истребитель врезав по фрицам. Вот так перебить несколько десятков фашистских машин и вернуться в СССР героем?
  Но вот поможет ему ли это, если сбежавших с плена героев войны расстреливают, а.... Сталин вообще никого не верит, сказал, что у него нет сына Яковлева! Так что он Волька уже не может вернуться назад... Тем более уже после того, что он сделал... Бежать в СССР можно было сразу, когда ему только дали "Штуку". Мальчишку бы простили... Ну может в штрафные батальоны отправили, а если бы он еще и сбил кое-кого из гитлеровцев... Да был у него шанс вернуться... Но сейчас, в СССР его не пощадят, слишком уж он кровавым стал....
  Волька подумал, ну почему он не перебежал на сторону советов. Ну ладно в Гитлер-югент вступил, оказавшись в центре Берлина, он тогда и не имел другой возможности для выживания. Но вот зачем он убивал комиссаров? Можно было просто отключить... Почему вдруг в нем проснулся дикий зверь... Даже не зверь, ибо животные как правило убивают, чтобы есть или из-за чувства голода. Человек же превратил убийство в забаву, став хуже тигра...
  Что с ним случилось, что убийство стало доставлять радость, а желание возвыситься в Третьем Рейхе, сделать карьеру охватило всю сущность? Кто он стал,.. Отчего в нем пропало чувство патриотизма и привязанности к своему народу?
  Впрочем, разве у него одного? Вот тот же генерал Власов или Борис Алексееевич Смысловский. Вот тоже странная личность, казалось образцовый представитель дворянского корпуса царской России. И нужно же было ему перейти на сторону Гитлера и прочих фашистов. Офицер Русской Императорской армии, капитан. После Гражданской войны был интернирован в Польшу, затем эмигрировал в Германию. Поступил на службу в Германскую армию. С 1928 по 1932 год учился на Высших курсах при Военном ведомстве (Академии Генерального штаба) Рейхсвера. Во время Второй мировой войны принял активное участие в формировании русских добровольческих частей. Считал, что немцы могут способствовать восстановлению России: "Победа Германских армий должна привести нас в Москву и постепенно передать власть в наши руки. Немцам, даже после частичного разгрома советской России, долго придется воевать против англо-саксонского мира. Время будет работать в нашу пользу, и им будет не до нас. Наше значение, как союзника, будет возрастать, и мы получим полную свободу политического действия".
  В голове мальчишки плыло прочитанное ранее в Интернете... Совсем случайно, взгляд пробежался по странице справочника - "пособники нацизма - позор нации!".
  Правда, при этом никогда не сотрудничал с генералом А. А. Власовым, поскольку не разделял ни его взгляды, ни его план действий, однако лично встречался с ним три раза в основном по заданию немецкого Генерального штаба.
  Волька прервал свои мысли... Восемьдесят три советских самолета были сбиты, а последние снаряды уже всаживаются в танки, и уже можно возвращаться... Ну и подонок же он... Как опустился... Кровавая шлюха! Глаза сразу же стали мокрыми... По гладким мальчишечьим щекам потекли соленые капельки слез... Как горько, хоть застрелись!
  По возвращении вид усталой, но веселой Хельги сразу же поднял настроении, и он опять помчался в бой... Он ведь воин! А значит, рожден побеждать, а чья нация слабее, с ней он не дружит!
  Хельга тут внезапно заметила:
  - Ты что плакал?
  Волька тряхнул головой:
  - Это уже у меня глаза слезятся, от усталости! Какая битва! Я уже шестые сутки не смыкаю глаз! Да и до этого почти не спал!
  Хельга утешила:
  - Вот котел сомкнется и мы немного поспим... Остается чуть-чуть. Совсем немного до победы!
  Полет на Фоккен-Вульфах, авиации противника не видно, а от танков уже мало что осталось. Но и те что есть нужно добить.
  Хельга шепчет в рацию:
  - Ну, давай их! Вот так выкручивая восьмерку!
  Волька хихикает:
  - Крутить восемь лучше, чем получить шесть на погоны!
  Девчонка, сразив машину с пикирования рявкнула:
  - Нет, тебя представить шестеркой никак нельзя. В тебе видна порода короля.
  От пятой гвардейской армии остались рожки да ножки. Теперь уже и Гота отдал приказ наступать, тем более, что уже вечерело, время перевалило за далеко за ужин и стала надвигаться темнота.
  На поле битвы осталось более тысячи ста подбитых и уничтоженных советских танков, и около трех сотен получивших те или иные повреждение немецких. Из них примерно шестьдесят пять машин уже ни в коем случае не подлежали восстановлению.
  А Волька оставив свою подругу спать на раскладушке, все еще летал. На сей раз его перенацелили на подавление артиллерии. Отчаянный марш Ротмистова, отвлек часть сил, армии Майншейна и они продвинулись за день и вечер не более двенадцати километров. Настала ночь, но штурмовики все еще работали. Просто сменились пилоты.
  Вновь Волька столкнулся с ночными бомбардировщиками У-2. Машины летели почти в плотную к земле - бреющий полет. Они бы имели бы шанс при такой маскировке проскочить, но в данной ситуации сработало дьявольское чутье юного терминатора.
  Кроме того Вольке вдруг стало очень стыдно за свои слезы, и он рассвирепел... Даже взгляд у мальчишки изменился. И в голове понеслись совсем иные слова, другой песни;
  Гнев растекается по телу огненной волной,
  Понять нельзя такое дело и что теперь со мной!
  Вот преисподняя открыла всю черноту в душе,
  Хочу дворцов - мне мало с милой и рая в шалаше!
  
  И как все это получилось, не знает даже Бог,
  Я стал предателем поддонком, но вот пока сдох!
  От куда это откровенье, кто это породил,
  Черпаю в чаше вдохновенье - могучих сил!
  
  Нас Дьявол в сети уволок, извергнув в круг порочный,
  Так получилось, попался в сети я!
  Но паутину разорву, и Бога сердцем я приму,
  Не надо только клясть небесную луну!
  И это братья по оружью знаю точно!
  
  О дай мне шанс святой Господь,
  Моя натура, ты предательство и гнусность!
  Хотел я плоть, спасти лишь плоть,
  А оказался в бездне, где уснула мудрость!
  
  Фашист сказал: ты нам служи -
  Получишь земли, деньги, титулы признанье!
  Но откажись ты от души,
  А это худшее на свете наказанье!
  
  Но я слабак, попал впросак,
  И погубил в себе живое, честь и совесть!
  Да будет так, тяжелый факт,
  Ведь не роман уж получился, просто повесть!
  
  Что делать мне, пути назад;
  Уж не осталось и теперь хоть шеей в петлю!
  Но бес сказал, кончай бардак,
  Такую трусость я поверь нам, не приемлю!
  Волька закончил этот "вокал", сбивая "ушки" и тут ощутил сильнейшую усталость... А что уже расцвело, а значит наступил новый день 11 июля. А он семь суток на ногах...
  Мальчишка после посадки едва успел добежать до койки и тут же свалился;
  Сон оказался весьма напряженным... Вольке снилось, что он студент и слушает лекцию. Причем исполинского роста преподаватель рассказывает её с таким воодушевлением и жаром, что невольно прислушиваешься. Там речь идет о давнем историческом враге России США. Похоже, в его Родине придумали, наконец, достойное оружие возмездия;
  -Вам должно быть известно, что армия Пентагона, задействовала свои лучшие ударные силы в борьбе с нашим стремлением пробить путь к иным мирам. Я послал телеграмму к Натовским военным, где заявил, что не собираюсь захватывать землю, что провожу мирные исследования, направленные на благо всего человечества. Они не вняли моему посланию, они меряют каждого по своей сомнительной и эгоистичной шкале ценностей. Эти подонки с манией величия думают, что могут управлять всем человечеством. Думают что если у них маниакальная страсть к захвату и разрушению, то и у других представителей иных миров должна быть такая же животная страсть.
  Оратор сделал паузу и выслушал щедрую волну аплодисментов. И Волька тоже усиленно хлопал ему, хотя и не любил признавать за собой авторитетов. Ну, а могучий гигант продолжил:
   - Я не зверь и не хищник, но я способен и намерен защищаться, от моей борьбы зависит благо моей цивилизации, и если мои враги, и враги мое цивилизации намеренны напасть, то я намерен защищаться. Я уничтожу тех, кто стоит между мной и свободой. Тех, кто уже почти поработил человечество, считая себя высшей, не подсудной людям нацией ждет возмездие. Группе олигархов я уже дал по пятаку, покажу им пример человека способного драться, а не ложиться под топор как покорная овца. Мы все должны сплотиться, потому что это наше общее дело, ибо и на Земле, скоро не чем станет дышать. Теперь к делу. Для победы над Американским и Натовским флотом нам нужны большие, не ограниченные запасы энергии, принципиально новое оружие, и оно у нас есть. Многим даже лучшим из вас водородная бомба кажется пределом совершенства. Многие даже лучшие из вас предполагают, что нет других более сильных способов для получения энергии, за исключением может быть трудно практически реализуемой аннигиляции. Всем вам известны термоядерные реакции, слияния атомов водорода и образования гелия. Ну и других элементов вплоть до железа. Термоядерный синтез дает свет звездам на протяжении миллиардов лет. И многим из вас кажется не вероятным возможность осуществления принципиально новых реакций синтеза: практически не существующих в природе. Многие из вас полны стереотипных мыслей, что если реакции не существует в естественной природе, то она не может существовать в принципе. Какое абсурдное заблуждение, наука сверхцивилизаций дает способ получения гигантских масс энергии в масштабах и реакциях, не существующих в природе. Вам уже известно существование кварков: мини-частиц, из которых состоят элементарные частицы. Элементарных частиц даже ваша наука обнаружила сотни. Кроме их, что тоже зафиксировала ваша наука, есть частицы различных видов, многие из которых вам кажутся странными, или даже лишними. Вас поражает многообразие кварков, трудно объяснимое обычным логическим путем. Еще совсем недавно ваши ученые открыли частицы называемые преонами, частицы из которых состоят кварки, и до них вам не удалось, как следует добраться и изучить. Ну а извлечь из ядра не то, что преоны, даже кварки вам пока не удалось. Ну а какую энергию можно получить за счет их слияния или расщепления: неизмеримую даже по сравнению с термоядерной реакцией. Даже при современном, довольно низком уровне земной науки, есть теоретические расчеты, которые показывают, что чем меньше частица, тем больше энергии она извлекает. Это говорит о том, что если бы удалость овладеть такой энергией, то тогда удалость получить практически неограниченный источник энергоресурсов. Однако не одному земному ученному так и не удалость не только воссоздать реакцию слияния микрочастиц, но и даже извлечь из ядра свободного кварка. Даже получить свободного, не связанного кварка пока не удалость. В чем же причина что реакции по разрыву или по слиянию сверхлегких частиц до сих пор не удается, не только повторить, но и даже зафиксировать в природе. Причина кроется в том: вот почему термоядерная реакция так затруднена, что ее образно даже называют богатырь с очень короткими руками. Для того, что бы вызвать термоядерную реакцию, нужна энергия атомной бомбы, для взрыва атомной нужны обычные взрывчатые вещества. Для того, что бы вызвать реакцию слияния кварков - мало реакции взрыва термоядерного заряда, его мощи не хватает для реакции, вот почему в природе не встречаются сверхтяжелые кварки. Отсутствует промежуточная ступень, ступень, которая отделяет и классифицирует реакции внутри атомного синтеза. В термоядерном синтезе есть ступени одна за другой, которые идут по нарастающей в плане выделяемой энергии. Реакцией, которая выделяет гораздо больше энергии, чем термоядерный взрыв, и которая встречается крайне редко: это аннигиляционная реакция. Происходит она от соприкосновения материи и антиматерии. В природе она встречается редко, крайне редко, потому что в реальном мире почти нет антиматерии. Реакция аннигиляции редка в природе, отсутствует промежуточная ступень, между реакцией синтеза элементов и термоядерной реакцией. Суть проблемы состоит в том, что антиматерия сама по себе из простой материи не делается. В пределах нашей видимой системы, мы ее наблюдать не можем. Но если бы вы переместились в пространстве и оказались на стыке вселенных, на границе мира и анти мира, то вы бы увидели, как протекает процесс аннигиляции в крупных масштабах. Суть проблемы оказалась в получении достаточного количества антиматерии, то есть материи, которая не могла бы существовать в реальном мире. Она бы постоянно входила бы в соприкосновения с реальной обычной материей, она должна была, аннигилироваться или взрываться подобно тому, как взрываются при соприкосновении два по отдельности безопасных химических элемента. Протоны, нейтроны, электроны, соприкасаясь с позитронами, антинейтронами, антиэлектронами превращались бы в несущиеся в разные стороны фотоны, и другие частицы. Их скорость разлета колоссальна и превышает скорость света. Да при масштабной аннигиляции частицы переходят в надсветовую скорость, удаляясь, друг от друга. Анти материю сложно получить простым путем, путем разгона частиц на ускорителях. Результат, полученный таким путем, никогда не оправдает затрат. И все же экспериментальным путем был найден эффективный способ получения антиматерии в солидных масштабах. Суть его состоит в том, что вероятность получения антивещества, как и вещества, примерно одинакова, а это значит, что разница между антивеществом и обычным веществом не велика и требуется не так уж много энергии что бы поменять полярность материи. Это можно сделать, используя не такое уж сильное излучение особого поля и особой по природе волны. Помимо кварков, преонов, существуют креоны, резоны, форконы, рюмоны, хородоны, ромоны и др. Излучение на особом телепатическом уровне, меняет структуру вещества на креоново-резоновом уровне, слегка лишь изменив, сместив структуру расположения микрочастиц. Открытие особых волн совершило переворот в науке и обществе. Но чье же излучение, какого уровня могло сменить вид материи, переведя в качественно новый уровень, меняя характеристики вещества. Новый вид излучения был открыт при исследовании способностей человека, его экстраординарных способностей. Мы Сталинаторы раньше других наций и народов овладели экстра-способностями. Новое телепатическое излучение проникало сквозь свинец и еще более плотные твердые суперматериалы, что уже само по себе указывало о другой системе и другом диапазоне излучений. Даже при вашем уровне науки и цивилизации есть и созданы излучения превышающие скорость света. Из радиоактивных излучений Альфа, Бета, Гамма уже Бета лучи движутся чуть больше скорости света, а при излучении Гамма-АС превышение скорости света составляет почти в полтора раза. На планете Земля уже экспериментально открыли излучение волны Клекона и Дэр, которые превышают скорость света в два раза. Правда, пока их генерируют в микродозах, даже не подозревая о перспективах. Скажу более между скоростью излучения и его способностью проникать сквозь материю, есть прямая непосредственная связь. Чем короче диапазон волны, чем выше проникающая способность, тем более высокую скорость имеет излучение. Гамма лучи лишь пройдя сантиметр свинца, ослабляются в два раза. Для излучений клекона и Дэр проникающая способность еще выше. Излучения экстра - диапазона будь то аура, телепортация, телекинез, телепатия, киберкинез, тормокинез, плазмокинез, имеют высочайшую скорость и все проникающий диапазон. То есть именно в так называемой духовной надстройке, лежит ключ к управлению мирами, к овладению невиданными формами энергии. Новейшие формы энергии открывают путь к новейшим формам измерений, измерений микромира которые способны внедриться и реализоваться в макромире, перенеся измерения между микро-фундаментальными частицами в реальный мир, так называемое скатывание пространства. Новый вид энергии даст новое оружие, испустит Зет-56 лучи и сокрушит в порошок армаду агрессора. Я теперь мог бы более подробно объяснить суть новой энергии и подробно описать как она возникает, а так же эффект слияния, но нам уже передали ультиматум. Эти гориллы думают взять нас на испуг, но даже если мы капитулируем, то отказаться от соблазна пропахать остров и отутюжить его бомбами и залпами тяжелых орудий они не в силах. Если военной акции не будет, то зачем Янки собрали такую армаду, им нужен акт устрашения, пример для всего мира. От меня зависят и ваши жизни. Я преподам урок агрессору, который он запомнит на всю жизнь, и кто останется жить, тот позавидует мертвым!
  На этой фразе сон Вольки прервался. Он судорожно открыл глаза. Перед ним стоя Хельга и держала в руках букетов цветов, а в пальчиках босой, девичьей ножки была зажата роза, которой она ласково щекотала, босую, розовенькую пятку мальчишки.
  - Ну, что посыпайся. Уже пора обедать!
  Волька вскочил и тут же втянул живот... Ба да он уже неделю почти ничего не ел. Только пил разбавленный с водой витаминизированный шоколад. Мальчишка посмотрел на солнце и удивился:
  - Странно, я провалялся часов пять, а кажется куда меньше. Вот даже интереснейшую лекцию о новом оружии не успел дослушать!
  Хельга хихикнула:
  - О новом оружии? Да когда сражаются великие воины, то самая старая техника, позволяет всех побеждать. Но вот сначала, поешь рыбного супа. Паре девчонок, твоих поклонниц специально для тебя наварили. Покушаешь и, новые силы придут.
  Волька с удовольствием принялся за уху, которая показалась ему вкуснейшим блюдом на планете Земля. Мальчишка опустошил котелок, и почувствовал тяжесть в желудке. Но не смотря на это бодро вскочил, и бросился к машине.
  - Ну что Хельга, подеремся еще!
  Девушка игриво ответила:
  - Да еще как!
  И вот надежный конь Ме-309 вместе с неразлучным спутником Фоккен-Вульфом, снова терзает винтами атмосферу. А что на войне как на войне. Волька спросил Хельгу:
  - А вот какое твое любимое занятие, кроме как воевать?
  Девушка, тонко хихикнув, ответила:
  - Даже сказать трудно! Хотя знаешь. Я увлекалась резьбой по дереву. Такие вот узоры красивые получались... И еще пробовала писать фантастические рассказы. Только вот когда написала парочку, надо мной все начали смеяться. И так мене стыдно стало, что я их бросила сочинять. Знаешь как это неприятно, когда над тобой смеются!
  Волька согласился:
  - Да я понимаю! Хотя сейчас и нахожусь на вершине славы! Но стоит мне погибнуть и меня почти...
  Хельга перебила:
  - Нет! Поверь, не забудут! Думаю твоим именем, назовут воздушную армию, или какой-нибудь из покоренных восточных городов. А может и улицу в Берлине!
  Волька рассмеялся:
  - Да ты меня утешила!
  Хельга вполне серьезно добавила:
  - Может даже орден в авиации утвердят с твоим портретом. Во-первых, у тебя такое милое лицо, а во-вторых, твой результат, уже более пятисот самолетов противника, вряд ли кто сумеет превзойти!
  Волька также вполне серьезно возразил:
  - Нет, могут превзойти, если война с СССР очень надолго затянется, или еще придется разбираться с вчерашними союзниками. Так все возможно... Но в принципе, можно и на тысячу самолетов выйти! А что я могу и это!
  Разговор прервался, впереди вылетела небольшая эскадрилья истребителей противника, а затем пришлось всерьез взяться за орудия.
  Не смотря на сильнейшую усталость, и измотанность гитлеровской армии, победа на Прохоровке вдохновила фрицев и разноплеменную свору на новые подвиги.
  Фашисты не решились атаковать Курск, и вели наступление на расположенный восточнее город Щигры, и прилегающие к нему укреп районы.
  Советские солдаты, а иначе и не могло быть сражать мужественно, но коридор между немецкими клиньями к вечеру сузился настолько, что уже простреливался насквозь.
  Вольке и Хельге вновь пришлось взяться за танки, которые пытались контратаковать и заткнуть щель. И тут они себе показал и отлично. Юноше удалось и в танках превысить показатель пятьсот! А это вообще достижение ультракласса!
  Волька и в самом деле испытывал радость, что он такой крутой! Что он лучший воин всех времен и народов, значит класс из классов! А каково ему быть всех выше и круче! Волька - это Вольф, а значит волк!
  Уже стемнело, а сражение все еще не затухало. Немецкие колоны и с севера, где рвались полчища прославленного Роммеля, и с юга, где пер Майнштейн, обложили поселок Щигры. Уже в полночь, танки Готы и в первую очередь несколько "Фердинандов", ворвались на окраину этого селения... Но вынуждены были остановиться. Тогда Гота отдал приказ обходить самые упорные узлы обороны. В два часа ночи восточнее Щигры, части второго эсесовского корпуса и первого танкового тоже из СССР, вышли навстречу, друг другу. Так ночью на 12 июля, вокруг Курской военной группировки сомкнулось кольцо блокады!
  . ГЛАВА Љ 22.
  Герман Геринг все еще находился в Белгороде, откуда якобы лично осуществлял командование операцией "Цитадель". Новый фюрер Германии сильнейшим образом нервничал, но внешне старался казаться спокойным. Ведь эта первая крупная наступательная операция вермахта после того как Запад протянул руку помощи Третьему Рейху.
  И пока все идет очень, пожалуй, не совсем ожидаемо хорошо, даже успешно...
  Майнштейн делал доклад:
  - Наши танковые клинья по самым последним сообщениям сумели таки соединиться с армией Роммеля. План в целом выполнен!
  Геринг согласно кивнул:
  - В целом на седьмой день после начала наступления соединиться... В план уложились, от четырех, до девяти дней на весь прорыв, своего рода блицкриг... Хорошо мы сражались, и очень много достигли...
  Гудериан поспешил сбить чрезмерный энтузиазм с Геринга:
  - Это еще только малый шажок к будущей победе. А так одна армия прошла сто километров за неделю и другая ей на встречу. Пока еще рано праздновать победу!
  Майнштейн возразил:
  - Суть в том, что мы смогли не просто пройти сто верст за неделю, а в том, что взломали заранее подготовленную оборону противника. Причем смогли его победить, хотя большевики и знали, где мы ударим. То есть и тщательная подготовка противника, и множество противотанковых средств, не позволили ему устоять против наших полчищ. А значит, есть уверенность, то мы таким же образом, сможем теперь взломать и любую линию обороны в дальнейшем. Включая Московскую и Ленинградскую цитадели!
  Приглашенный на встречу, ранее опальный фельдмаршал фон Бок поспешил достаточно резонно добавить:
  - Кроме того, есть и еще один момент. Наши войска продемонстрировали, возможности новой техники, в частности тяжелых танков, и штурмовых самолетов, которых нам так не хватало в боях за Москву!
  Гудериан тут сразу согласился:
  - Да верно! Танки причем новейшие себя неплохо показали, при всех своих недостатках. Но самое главное синдром Сталинграда окончательно преодолен, этой убедительной победой!
  Глава Абвера Канарис оказался достаточно смелым, чтобы возразить:
  - Тут не все так однозначно мой фюрер. Дело в том, что пока русские в котле еще не капитулировали. А там находиться более шестисот тысяч фанатично настроенных советских солдат. Так что еще даже Курск не взят!
  Майнштейн воскликнул:
  - Да мы и так возьмем! А попавшие в окружение войска как правило быстро сдаются... Особенно русские... Вспомните Киевский котел, Вязьму, или Белосток. Даже с учетом возросшей стойкости противника - дело не более десяти дней!
  Геринг хмуро заявил:
  - Десять дней это тоже много! Кроме того нужно еще спросить вас как военных, какие изменения вы бы хотели видеть в наших машинах.
  Майнштейн зло заявил:
  - Вот именно какие! "Пантера" несколько разочаровала нас! Слишком уж часто ломается. Хотя, надо сказать на Прохоровке в встречном сражении, ей не было равных. Как истребитель танков, даже из-за подвижной башни и хороших ходовых качеств лучше "Тигра". Но слабое бронирование бортов, как танк прорыва этого зверя обесценивает.
  Геринг спросил:
  - А из иностранных танков, какой лучший?
  Майнштейн честно ответил:
  - "Челленджер"! Конечно де "Челленджер". По уровню бронирования, и вооружения семнадцатифутовой пушке, он примерно как "Пантера", а двигатель в 600 лошадиных сил, дает и аналогичные ходовые качества. А вес при этом всего 33,5 тонны. На десять тонн меньше.
  Гудериан рыкнул:
  - Ну и что?
  Майнштейн присвистнул:
  - А то! Что наши конструкторы не могли при таком большом весе обеспечить преимущество над "Челленджером". Ведь это даже оплеуха, арийской технической мысли.
  Геринг прикрикнул:
  - Ну, что скажет на это вызванный мною Фердинанд Порше?
  Знаменитый конструктор выступил из тени. Он выглядел моложе своих лет и казался живчиком. Голос звучал бодро:
  - В конструкции "Пантеры" заложен определенный запас, и возможности роста показателей. И мы уже рассказывали о новой модели, что будет выпускаться с августа месяца. Новая пушка калибра в 100 оставит далеко позади английскую в семнадцать фунтов. В еще одна более совершенная благодаря электрической трансмиссии и более компактной компоновке "Пантера" поступит в массовое производство уже в Ноябре. Ее параметры, лоб корпуса - 120, лоб башни в 150, борта и корма в 60, сделают этот танк, проблемным даже если русские поставят на Т-34 пушку калибра 85-миллиметров. Причем данный танк, по весу не превысит 45 тонн.
  Гудериан возразил:
  - Этого мало! Даже очень мало! Все равно "Пантера" будет с бортов защищена хуже "Тигра". А танк прорыва обязательно должен иметь надежную защиту и по бокам, так как он, прорываясь, подвергается одновременным обстрелу нескольких орудий батарей. Плюс еще нужно быть готовыми и кинжальному огню.
  Порше льстиво улыбнувшись, поспешил всех заверить:
  - У нас появились кое-какие новые технические и конструкторские идеи, которые позволят, сделать новые танки еще более высокого уровня, чем их имеют советы! Кстати как вас в бою "Фердинанд"?
  Майнштейн честно ответил:
  - В целом неплохо, но первой партии его сделали, без пулеметов и русские отважные пехотинцы бросались под гусеницы, используя несколько гранат связанных проволокой вместе. Очень много потерь несли наши танки и САУ именно из-за повреждений катков. Кроме того "Фердинанд" имеет бортовую броню всего в 85 - миллиметров, что позволяет его пробивать с очень близкой дистанции и пушкам Т-34, а также КВ-с.
  Порше поправил:
  - Во второй серии "Фердинандов", мы установили и два пулемета, и усилии борта сто миллиметровой плитой.... Это более совершенная модель.
  Майнштейн отрицательно замотал головой:
  - Я бы так не сказал! Вес "Фердинанда" 65, 5 тонн, а второй модели уж 67,5 с половиной. Конечно же ходовые качества при таких условиях хорошими быть не могут. Нам еще повезло, что в ходе наступления, не было довольно, частых для средней полосы СССР ливней.
  Гудериан ( как всегда подтянутый и надменный) поправил:
  - Вообще, то в России месяц июль наиболее сухой в году. Мы, как правило, добивались, наибольших успехов именно в летние месяцы. Так, что это почти закономерное везение!
  Порше с жаром уверил нацистских полководцев:
  - Новая модификация "Фердинанда", будет как минимум на десять тонн легче, и при этом иметь более низкий силуэт, и толстое бортовое бронирование. Что касается лобового бронирования, то как я понял, оно у вас не вызывает нареканий?
  Майнштейн ( фельдмаршал с орлиным профилем), кивнул в стиле грифа-мудреца:
  - Двести миллиметров в целом достаточно. На счет лба конструкции у нас замечаний нет!
  Гудериан не разделял подобного оптимизма:
  - Пока это нормально, но если русские поставят на поток, производство противотанковой гаубицы калибра 152-миллиметра, то 200 - миллиметров может и не хватить. Учитывая такую возможность, следует усилить бронирование до 250 миллиметров... И использовать новый двигатель Мамбех в 850 лошадиных сил. Ведь один мощный мотор делает, машину более сильной в управлении и маневренности, чем два поменьше. Но при этом вес САУ не должен превышать 55 тонн. Плюс еще и вооружение гаубицей в 150-миллиметров нам бы не помешало!
  Порше сделал несколько шагов, постукивая каблуками по полу:
   - Я могу вас уверить, что наша техника будет самой сильной в мире. А так же о том, что группа молодых конструкторов под моим руководством, уверенно разрабатывает, новые модели и как "Королевского тигра", так "Королевской пантеры" стараясь при этом использовать некоторые Ноу-хау, ранее неведомые Германской промышленности.
  Геринг уже куда более строго спросил Майнштейна:
  - Сколько всего потеряла танков наша группировка?
  Фельдмаршал подчеркнуто спокойно ответил:
  - Общее количество поврежденных машин составило почти полторы тысячи. В строй вернуло уже чуть более половины. Ведь большинство повреждений это гусеницы и катки... Около трехсот танков и САУ, уже безвозвратные потери... Остальные вернуть в строй, или после ремонта в полевых условиях, или после заводского капитального ремонта. Понимаю, мы много потеряли, но Красная армия несравнимо больше, только в районе Прохоровки брошено противником более тысячи ста машин. Некоторые танки противника, я думаю, мы сможем отремонтировать и вернуть в строй, уже под свастикой! Так, что советская военная машина потрепана куда сильнее нашей.
  Геринг набычился, просто надувшись индюком:
  - Вот она наша доблестная, непобедимая армия Третьего Рейха! И наши самые лучшие в мире воины...- Тут фюрер, вдруг повернулся вокруг своей оси, и обратился к девушке-адъютанту. - Принеси нам ордена, для награждения.
  Прислужница в чине полковника Люфтваффе бросилась исполняться приказ фюрера. Геринг спросил Майнштейна:
  - Ну и как дрались наши славные богатыри войны? Особенно Вольф Бисмарк.
  Фельдмаршал по прозвищу камень с жаром ответил:
  - Дрались как львы и тигры! Вольф как всегда первый из первых!
  Фюрер вкрадчиво спросил:
  - А результат в четыреста сбитых самолетов превысил?
  Майнштейн тихо засмеялся:
  - Пятьсот он превысил. За один воздушный бой, кстати, установил рекорд всех времен и народов более ста сбитых вражеских самолетов. Это великий рыцарь войны!
  Геринг кивнул головой, тряхнув подбородком:
  - Ну, что же! Вызовите Вольфа Бисмарка ко мне в Штаб! Я награжу его Рыцарским Крестом Железного креста с Бриллиантами!
  Майнштейн тут возразил:
  - Я думаю лучше это сделать завтра, вернее сегодня в полдень после обеда, в торжественной обстановке и в присутствии ряда других награжденных генералов и офицеров.
  Геринг почти сразу же согласился:
  - Верно! Пускай все видят наших героев.... Кто еще отличился?
  Майнштейн заявил:
  - Из летчиков Хаффман, из летчиц Хельга.... Она больше специалист по танкам... Очень красивая девчонка, как воплощение арийской красоты, подруга Вольфа Бисмарка...
  Геринг присвистнул:
  - А что вполне можно поженить двух таких славных воинов. У Вольфа уже брачный возраст, наступил...
  Порше тут вставил:
  - Ваше величество... Моя дочь также влюблена по уши в Вольфа Бисмарка и не чает в нем души...
  Геринг с прищуром посмотрел на Фердинанда и спросил:
  - Она единственная наследница твоего состояния магнат?
  Порше подтвердил:
  - Да мой фюрер!
  Геринг с хитринкой заметил:
  - И две жены может иметь заслуженный воин, и награжденный знаком отличия не ниже железного креста. Так, что все возможно... А Вольфу еще приказ выдать премию в пятьсот тысяч марок. Как орденоносцу и герою! А также присвоить звание майора!
  Две секретарши поклонились и мелькая голыми пяточками бросились выполнять приказ фюрера. Впрочем, Геринга, который правил всего четыре месяца все еще называли новым фюрером, а Гитлера великим. Недаром до сих пор портреты Адольфа Алозиевича красовались во всех кабинетах. А вот траур соблюдался чисто формально, Геринг не мог отказать себе в роскоши, или в удовольствии.
  Вот и сейчас он приказал:
  - Ну, что господа сначала поедим, а потом немного поспим... Благо, сколько я красивых девушек с собой притащил.
  Фок Бок тихо возразил:
  - Я еще не получил от вас задачи мой фюрер!
  Геринг демонстративно зевнул:
  - А зачем она тебе? Ведь и так все предельно ясно, оперативники разрабатывают план и, все будет готово к 1 августа. Мы полагаем, что именно 1 августа и лучше всего начинать... Так проще дни операции подсчитывать... Да и пока лето нужно наступать на севере. В отличие от сорок второго года у нас сейчас есть много иностранных дивизий и отличное снабжение скандинавской группировки, так что вполне можем позволить себе ударить и на удаленном направлении... Задача захват всей Карелии, блокада Мурманска и наступление на Архангельск. А детали уточнят иные генералы в частности Кейтель...
  Вдруг фюрер словно вспомнил:
  - Да еще мы о главном забыли... Об нашей авиации... Что скажет Мильих мой генерал-полковник Люфтваффе.
  Командующий заявил:
  -Штурмовая модификация Фоккен-Вульфа показала свою эффективность... И по вооружению, и по маневренности, и пикированию, а также скорости у нее большой перевес над советским Илом... В целом это удачное решение переделать Фоккен-Вульф в штурмовик. Так же неплохо показали себя бомбардировщики Ю-288, чья скорость не уступает советским истребителям....
  Геринг перебил:
  - Это конечно же хорошо, но давайте будем есть говорить... Не спеша!
  Генералы и фельдмаршалы приступили к трапезе. Множество красивых девушек, либо природных блондинок, либо крашеных мелькали голенькими ножками, разнося шикарные блюда на золотом сервизе. Ложки и вилки у Геринга были украшены на рукоятях еще маленькими бриллиантами с рубинами и изумрудами. Такая роскошь смотрелась несколько искусственно в довольно строгой кабинетной обстановке.
  Геринг не Гитлер... Хоть он не так ленив как об болтают враги, но роскошь любит. На себе экономить не любит, а на служанках пожалуйста. Пускай ходят босиком, пока снег не выпал... И экономия и смотреть приятно... Впрочем, могут и туфельки для разнообразия надеть, шитые драгоценными каменьями... Так даже интереснее. Так как контраст - босых ножек символизирующих бедность и драгоценной обуви достойной принцесс.
  Еда тоже экзотическая, есть и хоботы слонов, и котлеты из жирафа, и филе акулы с креветками... Плюс фрукты из тропиков...
  Мильих продолжил:
  - Из наших истребителей, последние образцы техники Ме-309 и Не-162 показали себя очень хорошо. Их высокая скорость и летные качества, особенно Не-162 давили большое преимущество в бою. Ме-309 благодаря комбинированному вооружению и способности пикировать, мог бы применяться и в штурмовой авиации. Что кстати мы и делали, используя переделочные комплексы и усиливая бронирование. Благо вооружение позволяет крушить и наземные цели. Но в роли истребителя благодаря наличию семи огненных точек, он также превосходен, способен бить русских на большой дистанции, как боксер длинным джебом. Своего рода, это наш "Тигр" только с крыльями. Отчасти в Фоккен-Вульф можно сравнить с "Тигром", отличным танком.
  Геринг, жуя пропитанный соусом из десяти фруктов язык бегемота, спросил:
  - Не-162 с "Пантерой" можно сравнить?
  Мильих хихикнул:
  - Да мой фюрер! Хотя он превосходит в летных характеристиках русские самолеты гораздо сильнее, чем "Пантера" в ходовых качествах советские танки! Но все так хорошо как могло бы быть!
  Геринг все же спросил:
  - А что в Не-162 вас не устраивает.
  - В первую очередь вооружение... Даже две 30-милиметровые пушки не создают достаточною плотность огня и для них маловато боеприпасов. - Мильих подмигнул обоими глазами - сначала правым, а затем левым!
  Фюрер рявкнул:
  - Уточни!
  Мильих уточнил:
  - По-видимому, нужно другая комбинация три огненные точки, одна на носу, а два как и ранее по крыльям... Или даже четыре огненные точки - комбинация двух 20 - миллиметровых пушек, и двух тридцати миллиметровых. Тогда огонь затронет большую площадь... Кроме того есть смысл усилить бронирование, особенно лобовое, тыл прикрывать не стоит, этот самолет всегда может уйти...
  Геринг хмуро отметил:
  - Увеличение веса снизит летные характеристики Не-162!
  Мильих возразил:
  - В маневренность на вертикальной плоскости незначительно, а скорость нам хватает с избытком. Вообще задачу прикрытия сухопутных сил, от авиации противника в основном выполняли Ме-309, Аэрокобры всех видов, "Мустанги" с пушечным вооружением, Фоккен-Вульф и Ме-109, но никак Не-162. Эти истребители больше занимались свободной охотой... Их летные характеристики позволяют самим выбирать себе цели, уклоняться от боя, или наоборот наваливаться скопом. Но как прикрытие войск или штурмовик они куда слабее...
  Фюрер почесал макушку... Пробормотал:
  - Выигрыш в одном... Проигрыш в другом... А ты знаешь что увеличение веса может резко снизить надежность реактивного двигателя, который и так отлаживали целых два года. Не-162 в отличии от Ме-262 показал себя технически надежным истребителем. А если связи с лишней массой вырастет нагрузка на мотор, он будет отказывать куда чаще... Так что к этому нужно относиться куда осторожнее...
  Мильих предположил:
  - Нужно тогда поставить более мощный двигатель... Уже есть разработки реактивного семейства Юмо. Пусть произойдет чудо, и появиться непобедимый самолет...
  Геринг отмахнулся:
  - Я специалистам уже дал поручение форсировано разрабатывать иные модели... В том числе и реактивных штурмовиков. Пока, правда, столкнулись с техническими проблемами... Об них лучше говорить с самими конструкторами... Как показала себя еще ода новинка Не-219, самый мощный по вооружению двухместный штурмовик в мире...
  Мильих улыбаясь, ответил:
  - Тоже очень прилично... Восемь авиационных пушек, это просто смерч... Особенно против Ил-2... Последний самолет живучий, а значит Не-219 с шестью 30- миллиметровыми и двумя 20 - пушками, его капитально стрижет. Между прочим хороший эффект показало использование Не-162 в разведке... Он передает по рации о движении илов, а Не-219 вылетает им на перехват... Таким образом этот грозный советский штурмовик, превращается в труху...
  Майнштейн участвующий в трапезе с весьма умеренным энтузиазмом подтвердил:
  - Да эта машина хорошо себе показала, как антиштурмовик... Но еще лучше, как сам штурмовик! Мощное вооружение и бронирование, делают его очень эффективным в этой роли...
  Геринг чуть не подавился, закашлял, а девушки принялись быть его кулаками по спине. Пока фюрер откашливался, Майнштейн продолжал:
  - К сожалению Не-219 в качестве штурмовика использовался буквально в единичных случаях... Так, что его качества не вполне проявились. Другое дело Не-129... Это штурмовик, имеет весьма мощное бронирование и вооружение, хотя его летные характеристики не так уж и хороши. Действительно четыреста километров в час, этого по современным меркам маловато....
  Мильих мягко возразил:
  - Конечно в данный момент 420 - километров для самолета не скорость, но... В условиях господства нашей авиации в воздухе, для штурмовика подобное вполне приемлемо...Так как русские не всегда могут встретить наши штурмовые машины на подлете. Ю-87 еще хуже по своим скоростным характеристикам, чем Не-129, но на протяжении всей войны демонстрирует свою эффективность. Так, что каждое тип самолета хорош по своему... Когда русские установили вторую огненную точку на Ил-2, то без того неважные летки характеристики машины ухудшились, но зато сбить это монстра стало сложнее. Вот бы еще стратегические бомбардировщики с немецкой научной мощью!
  Геринг окончательно подавив кашель, заявил:
  -Каждый самолет хорош по-своему! Не стоит идеализировать, тот или иной показатель машины. Скоро пройдут испытания, разрабатываемого французами под кураторством Танка Ю-488 и Т-400 и, мы сможем бомбить СССР, куда лучшими самолетами, чем американские "летающие крепости". Только, что затягивают их доводку... К счастью союзники нас выручают.
  Мильих и тут возразил:
  - Задание на создание подобных машин было получено совсем недавно, и в следствие этого... Запоздала разработка! А так он ведется достаточно быстро и уже изготовлены фюзеляжи и крылья на Ю-488. Еще немного и он... Уже через две недели взлетит в воздух! Вы можете фюрер даже прилететь на его испытания... Посмотрите как он взмоет в воздух! Кабина заимствована от Ю-288, такая же выпуклая, но с большим остекленением... Главная проблема это двигатели Юмо... с мощью 2500 лошадиных сил. Если они покажут свою надежность, то можно их на Фоккен-Вульфы ставить!
  Геринг поправил:
  - Вообще-то F-190, должен заменить Та-152... У этого истребителя-штурмовика, будет и это показала продувание на трубе - куда лучшая аэродинамика и маневренность... А пока давайте поедим и немного подумаем...
  Генералы и фельдмаршалы ели вяло. Один Геринг усиленно наседал на блюда. Промышленник Порше тем временем вспоминал последнюю беседу с дочкой. Его девочка принесла заказное письмо от Вольфа Бисмарка, в котором легендарный мальчишка давал советы, по конструированию танков! Конечно, сам Порше не воспринял подобно всерьез - какой-то сопляк-подросток, смеет давать им советы. Но его дочь просто вцепилась в него и заставила, рассмотреть предложения пацана.
  Потом их обсудили вместе с конструкторами, и Абрам Моисеевич главных инженер-еврей, которого от печи крематория успело спасти лишь устранение Гитлера, заявил: "Гениально!". Особенно понравилось еврейчику то, что трансмиссию и двигатель располагают вместе, да еще поперечно. Плюс еще отказ от торсионной подвески, и кое-что еще покруче!
  Порше тогда покачал головой, но приказал изготовить опытные образцы. Конечно создание новых танков потребует немалого времени, но... В любом случае - это перспективно!
  Мысли конструктора потекли в ином направлении; Отдать свою дочь, за Вольфа Мессинга? Но ведь это еще мальчишка, почти ребенок, хоть и воин Третьего Рейха номер один! Кроме того, неизвестно какого происхождения. Кто его родители, если у него вообще, хоть какие-то реальные родственники... И откуда у него такие сверхчеловеческие способности к убийству? Даже страшно с таким типом породниться! С другой стороны его дочка в нем души не чает, и все время говорит только о нем! Хотя это конечно же и не мудрено - эффект супермена.
  Геринг спросил Майнштейна:
  - А как себя показал Не-111?
  Фельдмаршал со скучным видом ответил;
  - Этот самолет, к сожалению, устарел... Его конструкция с большими крыльями, слишком уж архаичная, она заимствована от пассажирской машины. Намного лучше был бы...
  Мильих сразу перебил:
  - Не-111 уже снят, с производства! Но, например, в конструкции Ю-488 учет аэродинамических характеристики поставлен строго. В частности предусмотрена повышенная нагрузка на крыло, а значит и значительно меньшее аэродинамическое сопротивление. Кстати Мессершмит и его группа уже работают над истребителем который заменит реактивный Ме-262... Его изюминкой станет улучшенная аэродинамика, за счет Ноу-Хау в крыльях. Плюс простота в обслуживании, и куда большая надежность по сравнению с Ме-262.
  Геринг погрозил пальчиком Мильиху:
  - Не раскрывай секреты! Об этом я сам погорю с конструкторами. Мессершмит Р-1010 должен стать машиной будущего... Но вот бесхостка "Комета" меня разочаровала. В частности на ней можно лишь ограниченно прикрывать воздушное пространство, а не реально бороться за господство в воздухе!
  - Ракетные реактивные двигатели! - Заявил генерал-полковник. - Слишком быстрое сгорание топлива... Хотя например кое-какие замедлители мы уже стали устанавливать. Есть такие идеи поднять полетное время до пятнадцати минут, а затем и полчаса... Так что сумеем врагов разодрать!
  Девушки прислужницы тем временем начали исполнять игривый и задорный танец. Они задирали голые ноги повыше, при этом не забывая хохотать...
  Появилось несколько мальчиков, которые разбрасывали по ножки девчат лепестки роз, астр и лотоса. Заиграла музыка.
  На арену выбежало две девчонки в бикини. Они встали друг на против друга и сжали кулачки, при этом острые бицепсы напряглись. Прозвучал сигнал... И девушки бросились в рукопашную схватку. Они наносили удары кулаками и ногами, двигались быстро, но много и пропускали. Это поединок в стиле американского реслинга. Кровь при этом лилась самая настоящая.
  Фон Бок заявил:
  - Бой это всегда здорово!
  Майнштейн уточнил:
  - Если ты его не проигрываешь!
  Геринг несколько кисло заявил:
  - Нет, сражение без мечей и копий, не так эффективно, вернее эффектно... Мы устроим его, когда окруженные русские капитулируют. В нем будут участвовать и львы, и крокодилы!
  - И красивые девушки! - Закончил Канарис.
  Самки-гладиаторы дрались с ожесточением, сорвав с себя лифчики, и обнажив пышные груди. Это было так красиво и восхитительно... Сексуально особенно когда одна девчонка укусила другую за сосок...
  Свита фюрера стала истошно визжать, словно это был зверинец( да так оно и есть - типичнейший зоопарк). Геринг заявил:
  - На женщину тратится больше средства, чем на авианосец, но взлетают благодаря ей, не только самолеты!
  - Хорошо сказано великий фюрер! Надо зафиксировать ваши мысли! - Предложил Канарис.
  Геринг хвастливо заявил:
  - Уже фиксируют! - После чего жирный повелитель Германии запел - Мои мысли - мои скакуны! В дистрофии дошел я до точки - тигр "Танк" гнет пять, мой арийский скелет - раздробил на кусочки!!!
  Гитлеровцы захихикали:
  - Вот это воплощение мудрости и юмора фюрера!
  Майнштейн предложил тост:
  - Так выпьем же за то, чтобы гениальность фюрера не была для нас палочкой-выручалочкой в ратных делах!
  Фон Бок заявил афоризмом:
  - Талантливый полководец спасет свою армию в критический момент, а подлинный гений не допустит, до критического момента!
  Майнштейн коротко добавил:
  - Удача на войне может заменить трезвый расчет, но никогда трезвый расчет не заменит удачу!
  Фельдмаршала выпили очень дорогого, натурального французского вина. Геринг пил не спеша и смакуя, а его свита наоборот одним залпом, так привыкла тратить минимум времени на еду и питье. Канарис в шутку заявил:
  - Один из красных комиссаров перед расстрелом, когда ему предложили вторую чарку - сказал: "русские после первой не закусывают!".
   Майнштейн вполне серьезно добавил:
  - После первой серьезной трепки не сдаются... Хотя с учетом моего контрудара - это уже второй разгром!
  Геринг хлопнул в ладоши и рыкнул:
  - А ведь и тебя Майнштейн следует наградить! Думаю, мечи к кресту и дубовым листьям тебе подойдут!
  Человек-камень несколько хмуро произнес:
  - А я вообще-то мечтал, об ордене орла с золотым крестом, или о большом кресте железного креста!
  Геринг торжественно вскинул руку вверх:
  -Клянусь, тот полководец, что возьмет Москву, получит Звезду большого креста, железного креста!
  . ГЛАВА Љ 23.
  Сталин известие о том, что вокруг Курской группировки сомкнулось кольцо блокады, воспринял внешне спокойно. Хотя изменившийся цвет глаз, и то расширяющиеся, а затем ссужающихся зрачков, говорил, что верховному главнокомандующему видимость спокойствия стоит титанических усилий.
  Но ведь и устраивать истерику в данном случае было бы позором. Жуков стоял и опустив голову молчал. Как представитель ставки Верховного Главнокомандования он был главным ответственным за эту операцию. А маршал Новиков чувствовал себе еще более растерянным и уничиженным. Его ВВС показали полную беспомощность в небе над Курском и... Вполне могут полететь головы!
  Сталин отдал приказ:
  - Генералу армии Ватутину - оставаться в окружении и наладив оборону, ждать прихода на выручку других армий!
  Жуков попытался возразить:
  - У нас может не хватить сил, чтобы выручить группировку советских войск. Надо было еще на несколько дней раньше отдать приказ о выводе войск с этого выступа.
  Сталин сурово произнес:
  - А кто клялся, что сумеет удержать этот выступ! Сколько средств было вложено в оборону данного участка! И что тебе рыло...
  Верховный сделал паузу, Жуков предложил:
  - Нужно немедленно отдать приказ о прорыве войск из окружения... Требуется вывести и спасти людей....
  Сталин грубо перебил:
  - Это тебя под трибунал отдать следует! Ведь если войска пойдут на прорыв, то они потеряют практически всю боевую технику, и будут недееспособны... А нам этого не нужно! Создайте новый фронт на основе степного и деблокируйте группировку. Следует немедленно восстановить пошатнувшее положение!
  Рядом со Сталиным, по правую руку стоял Берия, что придавало беседе еще более угрожающий характер. Впрочем, верховный главнокомандующий не стоял на месте, а время от времени срывался и дела шаги по комнате. Жуков все же не сдавался:
  - А какими силами мы сумеем организовать прорыв? У нас нет достаточно крупных танковых соединений под рукой, да и пехота сильно потрепана... Кроме того без авиационной поддержки наши войска снова попадут под жернова вражеских бомбардировщиков и штурмовиков!
  Сталин зло произнес:
  - Детские отговорки! То того вам не хватает! То иного! Но вот с маршала Новикова давно пора спустить шкуру, за провалы в битве за воздушное превосходство. У нас такие замечательные самолеты - например "Лавочники", а он сдувает сражение в атмосфере!
  Главком авиации возразил:
  - Да вот Лагги-5 не такие уж и замечательные самолеты...
  Верховный свирепо оскалился:
  - Разве не замечательные?
  Новик отважно принялся объяснять:
  - Наши конструкторы не вполне на высоте! Необходимо еще отметить, разницу, когда проектирование ведет вчерашний студент (СССР) и инженер со стажем 20 лет (Германия). У нас инженеров вычистили как враждебный элемент!
  Сталин присвистнул:
  - Ну, ты даешь! И не боишься, что тебя за это повесят!
  Новиков сердито тряхнул головой:
  - Пусть вешают! Но политика необоснованных репрессий отрицательно сказалась на нашей технике. Пусть по танкам, например, выскажется Жуков!
  Маршал с удивительным хладнокровием подтвердил:
  - Т-34 имел, да и сейчас имеет, отвратительный обзор командира (по сравнению с Т-III), узость и неудобство внутреннего объема башни затрудняла стрельбу, уменьшая скорострельность и точность, а усилия на рычагах механика водителя в 30 кГ делали работу чрезвычайно тяжелой. Да и что делали? До сих, в этом танке при переключении из строя выходят передачи!
  Сталин перебил Жукова:
  - Пускай лучше Новиков до конце расскажет про самолеты!
  Маршал авиации продолжил:
   - Ла-5 - при переходе от крейсерского режима полета на экстренный разгон или набор высоты, летчик вынужден был последовательно выполнить 9 действий!!! Газ, опережение, шаг винта, подсос и т.д. Тупорылому как говорят истребителю Ме-109 - только "дать газ". Разница для пилотирования понятна?
  Может поэтому в Люфтваффе, и так доминируют над нашими птицами!
  Сталин, как ни странно воспринял этот выпад против своей политики достаточно спокойно:
  - Недостатки конструкции, конечно же, имеют место, но вы вспомнили о них только сейчас, что вам, конечно же, зачтется вам в минус. Тем более, что хаять нашу с таким трудом сделанную технику не патриотично! Что еще вы можете сказать?
  Новик продолжил:
  - Но, конечно же, играет роль и численное превосходство противника, а также низкий уровень подготовки наших летчиков... Если раньше врагов еще числом было не так уж и много, то теперь нам противостоят и американские и главное английские пилоты, уже имеющие огромные опыт боев. Да и немецкие асы многие воюют уже несколько лет и прекрасно обучены, съели собаку на этом деле. Не благоприятных факторов слишком уж много, а сроки для перестройки очень краткие.
  Сталин тут смягчился:
  - Конечно же противостоять почти всему миру в такой войне, по сути невозможно... Это большой просчет наших дипломатов. Но сдаваться нет смысла. А что может сказать Жуков по поводу применения Америкой в массовых масштабах новых автоматических винтовок. Судя, по всему это стало для нашей пехоты тоже серьезнейшей проблемой. И например чревато утратой преимущества по ходу боя? Почему они смогли себя обеспечить самозарядными винтовками, а мы нет. Наши конструкторы похоже хуже американских?
  Жуков добавил, а точнее возразил:
  - Но как же американцы? Действительно, они стали единственной армией, вооруженной в годы войны массовой самозарядной винтовкой Гаранда М1. Но технология у них была уже несколько отличная от нашей. Приняли ее на вооружение в 1936 г., одновременно с нашей винтовкой АВС-36, но темпы производства росли крайне медленно. В 1940 г. было выпущено всего 50000 "Гарандов". Всего лишь на один стрелковый корпус. Лишь после вступления США в войну развернулось по настоящему массовое ее производство. За столь долгий срок "Гаранд", что называется, довели до ума. Но главная причина успеха в том, что американцы участвовали в несколько другой войне, когда и качественной смазки навалом, и главным видом боевых действий пехоты было конвоирование пленных. А вот послать бы их (да и нашего знаменитого охотника) в Сталинград, где бой день и ночь не стихает, где от обстрела в канализации прячутся, по уши в дерьме. Не самое хорошее место для чистки капризного оружия. Да и где время взять. Днем бой, а ночью...
  Сталин подколол:
  - А по ночам наши воины ищут девчонок! Хорошо если еще не мальчишек... Короче как я понял, с вашей стороны лишь одни оправдания, и нет советов!
  Маршал Новиков решительно возразил:
  - Как это нет советов? У меня есть конкретное предложение, а именно перенять у немцев тактику свободной охоты асов. И рекомендовать летчикам уходить от боя при значительном численном перевесе противника. А так мы провели целую серию сражений с превосходящими силами врага, вследствие чего наша авиация оказалась выбитой, а новое пополнение, не может в силу отсутствия опыта восполнить старое. Плюс еще в реальность советские самолеты тяжелее, и имеют скорость и маневренность ниже расчетных, из-за в том числе и более низкой культуры производства, когда у станков стоят подростки, и взятые с колхозов женщины. В США в этом плане полегче, так у них много избыточных станков и трудовых ресурсов и достаточно развитое гражданское самолетостроение!
  Жуков поспешил добавить:
  - И автомобилестроение тоже! У США есть возможность увеличивать выпуск танков. На даром они штампуют их... Уже около трех тысяч в месяц, до такого показателя нам не догнаться никак!
  Сталин рыкнул:
  - Вознесенский обещал мне три тысячи, через три месяца, пусть даже ценой временной заморозки роста выпуска стрелкового вооружения. Кроме того да ну эти самозарядные винтовки. Наша старушка Мосина вполне надежна и неприхотлива! А с самозарядными ружьями в нашей грязи сплошная морока!
  Жуков здесь согласился:
  - Да ставка на самозарядные винтовки себя не оправдала. Но при этом пистолет-пулемет нам необходим, и его выпуск следует наращивать... У фашистов появилось новое оружие Мр-44. Пока он не массовое, но данные о первых боевых столкновениях, о том, что этот автомат сильнейший на поле боя. Правда насколько он надежен и прост в обслуживанию у нас нет сведений... Пока нет, так как это оружие имеют на вооружении, лишь элитные части СС. И мы не захватили, или пока нет сведений о захвате столь ценного трофея.
  Сталин строго произнес:
  - Так надо захватить! Назначить за это награду! Не должно быть гитлеровцам спуску. Если же это оружие будет эффективным, то нашим умельцам следует его творчески перенять!
  Новик тут же с досадой вставил:
  - Если, что и следует перенять, творчески или не совсем творчески, так это реактивный истребитель Не-162. Машина очень легка, и маневренная, и при этом дешевая... К сожалению пока целых машин нами не захвачено, но вывод: это истребитель имеет...
  Сталин сурово перебил:
  - Берия мне уже сообщал общие данные об этом оружии. В частности скорость свыше 900 километров в час и вес около двух тысяч килограмм, при полном вооружении. Это действительно великолепная машина, но вовсе не повод для паники. Ме-309 куда уж мощнее, но и нас не заставляет трястись от страха. Вы вот мне лучше скажите, почему счета немецких танковых и самолетных асов куда внушительней, чем у наших летчиков?
  Новик с досадой произнес:
  - Из-за технологического превосходства противника товарищ Сталин. У врага была слишком большая над нами фора, а нам досталось тяжелейшее наследие от царского режима. Плюс еще массовая эмиграция ученых мужей во время гражданской войны, репрессии тридцатых годов... Ну, и возможность фюрера пользоваться плодами сначала всей Европы, а теперь практически всего мира. Такое вот неравное, отчаянно неравное соотношение сил! И интеллектуальных ресурсов в том числе...
  Сталин почесал себе правый ус и мягко произнес:
  - Но вот почему-то официальные счета наших саперов лучше, чем у гитлеровцев. Хотя ведь тоже говорят, немецкая снайперовская винтовка лучше советской и бьет более кучно. А то, что немецкая оптика намного лучше, я сам знаю: мне показывали трофейные образцы вооружений. И опыт снайперов Третьего Рейха, более, чем у наших. Сколько мы лучших бойцов в первые месяцы войны потеряли... То есть по идее немцы-снайперы должны иметь лучшие счета, чем как это уже есть в танках и авиации, а на самом деле преимущество у нас?
  Новиков покраснел и смущенно ответил:
  - Я в общем не специалист по сухопутным войскам, но может... Поскольку немцы наступают, их снимать из винтовок проще, чем у нас сидящих в обороне?
  Сталин замотал головой:
  - Это нет! И во время зимнего наступления наши ребята прилично счета накручивали... Кроме того немцы ведь трусливее русских, и вряд ли полезут туда, где их снайпер легко снимет... То есть так просто это не объяснить?
  Жуков заметил:
  - Человеческий фактор имеет большое значение. Может для русских, и вообще советских не так уж свойственно обладать способностями к техническому бою, в отличие от более привычной стрельбы из ружья. То есть немцы-перцы они по натуре технари и промышленники, а мы русские ближе к земле, которая нам помогает. Во всяком случае, и меня тоже удивляют успехи наших снайперов, на фоне провалов летчиков и танкистов.
  Новиков хмуро заявил:
  - Мы кстати много хороших асов в ходе этой битвы потеряли. В том числе и героев СССР! Это конечно же нас не может обрадовать... Но все сражались героически и массовой сдачи в плен не наблюдалось!
  Сталин стукнул кулаком по столу:
  - Короче, вам нужно срочно, создать ударную танковую и общевойсковую группировку, по деблокированию Курских котловиков. Кстати сколько там наших войск?
  Жуков без особого энтузиазма заявил:
  - Около, или может даже более шестисот тысяч, и большим количеством танков и пушек!
  Сталин погрозил пальцем:
  - Это самый большой котел с времен Вязьмы... Вернее примерно равный вязьменскому, по числу солдат! Но ведь времена изменились, и я верю, солдаты СССР, как в сорок первом сдаваться не будут!
  Жуков гаркнул:
  - Мы объявили - семьи сдавшихся в плен будут расстреляны! Причем об этом говорим уже не первых раз!
  Сталин приказал:
  - Блокированные войска обладают достаточно большими запасами горючего и боеприпасов. Пускай Ватутин организует встречный контрудар на встрече деблокирующей группировке. Надо сказать, что этот генерал армии было очень даже прав, когда предлагал нам перейти в наступление. Ведь многочисленные иностранные дивизии Вермахта в обороне показали бы свою неустойчивость. Ну, а при наступлении, когда эту разношерстную рать просто гонят палками вперед, из слабости не так заметны. Вот что значит, гению находится в окружении посредственностей... - Верховный театрально сделал паузу, а затем, повысив тон добавил. - А может и предателей!
  Сталин пристально посмотрел в глаза Жукову. Маршал, хоть и страшным усилием воли, но все-таки выдержал взгляд. Даже нашел в себе мужество ответить:
  - Предателей среди нас нет!
  Вождь добавил:
  - На создание нового ударного кулака, я вам даю... три дня! Использовать будете, как вновь формируемые резервы ставки, кои мы уже приказали перебрасывать с внутренних округов, в том числе и устаревшие модели танков... Ну и части соседних фронтов, там царит затишье! И мы если уже... тринадцатое число! А значит, нам нужно наступать уже пятнадцатого или шестнадцатого.... Ну, а Ватутин поддержит нас встречными ударами в направлении востока. Может даже двумя ударами, чтобы создать немцам же котлы!
  Сделаете набросок плана и передадите мне! А пока Новику приказ создать мощную авиагруппировку. Выпуск самолетов у нас превысил сто десять, или уже сто пятнадцать в день... Мы формируем новые авиадивизии и даже армии... Так что воздушную поддержку следует обеспечить!
  Новиков отважно заметил:
  - Самые последние Лагги поступают на фронт, практически без оптических приборов и сам примитивным прицелом, а то и без прицелов...
  Сталин перебил:
  - Пусть летчики сбивают врагов с близкой дистанции. Подлетают вплотную для чего и не нужны хорошие прицелы... И все хватит мне жаловаться на плохую технику! Я вам все сказал, можете идти.... Хотя нет еще вопрос, как Покрышкин?
  Маршал авиации искренне улыбнулся:
  - Поправляется... Кризис миновал, и врачи гарантируют, что жить этот славный асы будет. Возможно, даже и полетит!
  Сталин заявил:
  - Вот когда он сможет ходить, то доставьте его в Кремль. Там мы ему вручим вторую звезду героя СССР. Да и другие наши парни, и не только парни получат щедрые презенты! Ведь нужно поднять моральных дух наших войск. В частности новые награды - Орден славы для рядовых и младшего командного звена и высший орден "Победа", для лучших советских полководцев... Мы, конечно же, победим - хоть цена за победу и будет чрезмерной! Поправка Покрышника, это хорошая новость... Врачам, что лечили Покрышкина вручить по ордену Красного знамени и повысить в звании на одну ступень. А если Покрышкин вернется в строй, то главный хирург получит, еще в придачу и орден Ленина!
  Оставшись один Сталин зевнул... Уже наступил расцвет, но сон предательски бежал от верховного главнокомандующего... Перспектива проигрыша войны, была сейчас, куда реальнее, чем в сорок первом, даже когда враги вошли в пригород Красная поляна, или в ноябре сорок второго... Сталинград фрицы практически взяли, и вступи в войну тогда Япония, может быть пришлось вообще отказаться от контрударов на юге! Сам Сталин в большей степени рассчитывал на успех наступления под Ржевом и Вязьмой.
  Но и в этом случае, у Сталина был надежный тыл и вера, что время работает на Россию! А вот сейчас этого нет! Американцы и Британия, доминионы и целый выводок стран-союзниц перешли на сторону Третьего Рейха. Теперь уже длительная война на истощение чревата поражением СССР. Значит, уже нельзя взять противника количеством, и следует рассчитывать только на лучшее качество своих вооружений. В частности на сухопутные силы и танковые войска!
  Сталин развернул документ, полученный из испытательного центра в Неваде и стал делать пометки.
  Еще о Т-34 экспертный отчет американцев:
   Оценка танков Т-34 и KB-1 работниками Абердинского испытательного полигона США, представителями фирм, офицерами и членами военных комиссий, проводивших испытания танков:
   Танки были переданы в США советской стороной в конце 1941 г. для ознакомления.
   Состояние танков;
   Средний танк Т-34, после пробега в 343 км, окончательно вышел из строя и не может быть отремонтирован. Причина: вследствие чрезвычайно плохого воздухоочистителя на дизеле, в мотор набилось очень много грязи и, произошла авария, в результате которой поршни и цилиндры разрушились до такой степени, что их невозможно отремонтировать. Танк с испытаний снят и намечено прострелять его пушкой танка KB и своей "3" - пушкой танка М-10, после чего он будет направлен в Абердин, где его разберут и оставят как экспонат. Тяжелый танк KB всё ещё ходит, и его продолжают испытывать, хотя имеется очень много механических неполадок.
   Сталин пометил это, черкнув карандашом и, продолжил чтение.
   Силуэт-конфигурация танков
   Форма корпуса наших танков нравится всем без исключения. Особенно хорош Т-34. Все сходятся во мнении, что форма корпуса Т-34 лучшая, чем на всех известных американцам машинах. KB по форме и углам рационального наклона - хуже, чем на любом из существующих в Америке танков.
   Броня
   Химический анализ брони показал, что на обоих танках броневые плиты имеют неглубокую поверхностную закалку, тогда как основная масса броневой плиты представляет собой мягкую сталь. В связи с этим американцы считают, что, изменив технологию закалки броневых плит, можно значительно уменьшить толщину ее, оставив ту же стойкость на пробиваемость. В результате этого танки могут быть облегчены по весу на 8-10% со всеми вытекающими отсюда последствиями (увеличение скорости, уменьшение удельного давления и т.д.)
   Корпус
   Основным недостатком является водопроницаемость как нижней части при преодолении водных преград, так и верхней части во время дождя. В сильные дожди в танк через щели натекает много воды, что ведет к выходу из строя электрооборудования и даже боеприпасов. Расположение боеприпасов очень нравится.
   Башня
   Основной недостаток - очень тесная. Американцы не могут понять, каким образом наши танкисты могут в ней помещаться зимой, когда носят полушубки. Очень плохой электромеханизм поворота башни. Мотор слаб, очень перегружен и страшно искрит, в результате выгорают сопротивления регулировки скоростей поворота, крошатся зубья шестерёнок. Рекомендуют переделать на гидравлическую систему или просто на ручную.
   Вооружение Пушка Ф-34 - очень хорошая. Проста, безотказно работает и удобна в обслуживании. Недостаток - начальная скорость снаряда значительно ниже американской "3" (3200 футов против 5700 футов в секунду).
   Прицел. По конструкции лучший в мире, но качество оптики оставляет желать лучшего.
   Гусеницы
   Идея стального трака очень нравится американцам. Но они считают, что пока не будут получены отзывы о сравнительных результатах применения стальных и резиновых гусениц на американских танках в Тунисе и других активных фронтах, нет оснований отказываться от своей идеи - резиновых. Недостатком нашей гусеницы, с их точки зрения, является легкость ее конструкции. Может быть легко повреждена снарядами малых калибров и минами. Пальцы чрезвычайно плохо калены и сделаны из плохой стали, в результате очень быстро срабатываются и гусеница часто рвется. Идея забивания пальцев об упор на корпусе танка - вначале очень понравилась, но во время эксплуатации, после некоторой сработки пальцев, их начало гнуть об упор, что вело к очень частым обрывам гусениц. Считают, что за счет уменьшения толщины брони следует утяжелить гусеницы. Нравится также ширина гусеницы.
   Подвеска
   На танке Т-34 - плохая. Подвеска типа "Кристи" давно была испытана американцами и от нее безоговорочно отказались. На нашем танке она, из-за плохой стали на пружинах, очень быстро проседает и в результате заметно уменьшается клиренс. На танке KB подвеска очень хорошая.
   Мотор
   Дизель хороший, легкий. Идея применения на танках дизелей целиком разделяется американскими специалистами и военными, но, к сожалению, все дизельные моторы, выпускаемые заводами США, забирает Военно-Морской флот и поэтому армия лишена возможностей устанавливать дизели на своих танках. Недостатки нашего дизеля - преступно плохой воздухоочиститель на танке Т-34. Американцы считают, что только саботажник мог сконструировать подобное устройство. Для них непонятно также, почему в нашем наставлении его называют масляным. Испытания в лаборатории и испытания его показали, что:
   Первое. Воздухоочиститель вообще не очищает воздуха, попадающего в мотор;
   Второе. Пропускная способность его не обеспечивает приток необходимого количества воздуха даже при работе мотора вхолостую.
   В результате этого мотор не развивает полной мощности и попадающая в цилиндры пыль ведет к очень быстрому срабатыванию их, падает компрессия и мотор теряет ещё больше мощности. Кроме того, фильтр изготовлен с механической точки зрения чрезвычайно примитивно: в местах точечной электросварки металл прожжен, что ведет к вытеканию масла и т. д. На танке KB фильтр изготовлен лучше, но и он не обеспечивает притока в достаточном количестве нормально очищенного воздуха.
   На обоих моторах плохие стартеры - маломощные и ненадежной конструкции.
   Трансмиссия
   Вне всякой критики - плохая. Произошел интересный случай. Работавший по ремонту трансмиссии танка KB, был поражен тем, что она очень похожа на те трансмиссии, с которыми он работал 12-15 лет тому назад. Была запрошена фирма. Фирма прислала чертежи своей трансмиссии типа А-23. К всеобщему удивлению, чертежи нашей трансмиссии оказались копией присланных. Поразило американцев не то, что мы скопировали их конструкцию, а то, что была скопирована конструкция, от которой они отказались 15-20 лет тому назад. Американцы считают, что со стороны конструктора, поставившего ее в танк, проявлена нечеловеческая жестокость по отношению к водителям (трудно работать). На танке Т-34 трансмиссия также очень плохая. Во время ее эксплуатации на ней полностью выкрошились зубья на всех шестернях). Химический анализ зубьев шестерен показал, что термическая обработка их очень плохая и не отвечает никаким американским стандартам для подобных частей механизмов.
   Бортовые фрикционы Вне всякой критики - плохие. В Америке от установки фрикционов, даже на тракторах, отказались несколько лет тому назад (не говоря уже о танках). Кроме порочности самого принципа, наши фрикционы имеют чрезвычайно небрежную механическую обработку и плохие стали, что ведет к быстрому износу, облегчает проникновение грязи в барабаны и ни в коем случае не обеспечивает надежной работы.
   Общие замечания
   Танки, с американской точки зрения, тихоходные. Оба наши танка преодолевают склоны хуже, чем любой из американских танков.
   Сварка броневых плит чрезвычайно грубая и небрежная.
   Радиостанции при лабораторных испытаниях оказались неплохими, однако из-за плохой экранировки и плохих защитных устройств после их установки в танки не удалось иметь нормальной связи на дистанцию большую, чем 10 миль. Компактность радиостанций и их удачное расположение в машинах очень нравится.
   Мехобработка деталей оборудования и частей за редким исключением очень плохая. Особенно американцев возмутила безобразная конструкция и чрезвычайно плохая работа кулисы передач на танке Т-34. После долгих мучений они сделали новую и ею заменили нашу.
   Все механизмы танков требуют чрезвычайно много регулировок.
   Выводы-предложения;
   Первое. На обоих танках немедленно заменить воздухоочистители моделями с большей пропускной способностью и действительно очищающими воздух.
   Второе. Следует изменить технологию закалки броневых плит, это увеличит стойкость на пробиваемость при такой же толщине или же при уменьшении толщины - уменьшит вес, следовательно, расход металла.
   Третье. Утяжелить гусеницы.
   Четвертое. Заменить существующую трансмиссию устаревшей конструкции американской "Final Drive", это значительно повысит маневренность танков.
   Пятое. Соответственно отказаться от применения бортовых фрикционов.
   Шестое. Упростить конструкцию мелких деталей, повысить их надежность и максимально уменьшить необходимость большого количества регулировок.
   Седьмое. Сравнивая американские и русские танки - очевидно, что вождение последних значительно труднее. От русского водителя требуется виртуозность при переключении передач на ходу, особый опыт в пользовании бортовыми фрикционами, большой опыт механика и уменье поддерживать танк в ходовом состоянии (регулировка и ремонт непрерывно выходящих из строя деталей), что сильно усложняет подготовку танкистов-водителей.
   Восьмое. Судя по образцам, русские при производстве танков мало уделяют внимания тщательности обработки, отделке и технологии мелких частей и деталей, что приводит к потере всех преимуществ, вытекающих из хорошо, в общем-то, продуманной конструкции танков.
   Девятое. Несмотря на преимущества применения дизеля, хороших контуров танков, толстой брони, хорошего и надежного вооружения, удачной конструкции гусениц и т. д. русские танки значительно уступают американским по простоте вождения, маневренности, силе огня, скорости хода, надежности механических конструкций и простоте регулировок.
  
   ВЕРНО: Начальник 2-го управления Главразведуправления Красной Армии Генерал-майор танковых войск Хлопов.
  Сталин, сделав несколько пометок, позвонил Вознесенскому. Нарком вооружений поднял трубку не сразу, из-за чего верховный успел отпустить в его адрес несколько крепких, матерых словечек. После чего Сталин уже очень спокойно спросил:
  - Как обстоят дела в танковой промышленности?
  Вознесенский ответил:
  - Как и везде товарищ Сталин, боремся за качественные характеристики... А главное количество...
  Верховный жестко заявил:
  - Некоторые незначительные качественные изменения вы обязаны внести с целью улучшения боевых характеристик машин. Во всем остальном используйте лозунг - строить больше, дешевле и проще! Так что задача переломить ход танковых сражений вам я вижу ясна. Другое, от вас требуется создать базу, для дальнейшего улучшения и увеличения выпуска танков... Ну течении года довести количество до пятя тысяч машин класса подобного Т-34-76 в месяц!
  Вознесенский тяжело вздохнул:
  - На эту цифру нельзя выйти товарищ Сталин без строительства новых заводов, и ввода производственных мощностей. А у нас как раз проблема, так как Тимошенко распорядился призвать с различных заводов полтора миллиона взрослых, здоровых мужчин. Из-за чего и идет война между нами, там более, что многие высококвалифицированные рабочие имеют бронь. Ведь их женщинами и подростками не заменишь!
  Сталин подтвердил:
  - Конечно, не заменишь! Но мы бронь и не тронем! В пехоту пойдут те кто имеет не высокую квалификацию, или колхозники. А так же жители Средней Азии, которые как я знаю, косят от армии всеми способами. А что? Наша армия за одну неделю потеряла сотни тысяч солдат убитыми и ранеными. А нам нужно сформировать новые резервы ставки, в том числе и для будущих наступательных операций зимой. Вероятно, лето уже традиционно останется за фрицами, а как выпадет снег и ударят морозы, мы тоже долбанем по фашистам!
  Вознесенский согласился:
  - Если бронников не трогать, то мы приложим все усилия по увеличению выпуска машин всех видов. Вернее не всех, а пока только танков. Все же танк, это самый важный наступательный элемент на войне!
  Сталин вдруг ощутил, что еще немного и он от усталости потеряет сознание. Вождь бросил трубку и, упав на диван, забылся во сне.
  . ГЛАВА Љ 24.
  Воительница Ведьмакова наконец пришла в себя... Она оказалась по самое горло засыпана землей и дерном. А сил все еще было мало...
  Пришлось отважной летчице, медленно раскачиваясь выползать из плена. В голове калейдоскопом мелькали картинки, тех или иных сражений, что прокрутились в её измученном мозгу. Очевидно, что она пробыла без сознания как минимум несколько дней. Так как её атлетическое и мускулистое тело слишком уж исхудало, а звериная сила отставила стальные мышцы. Правда раны и переломы, похоже, успели зажить...
  Ведьмакова сказала сама себе:
  - Все же магия меня и спасла... Иначе лежать бы мне сейчас убитой и расплющенной... Теперь же у меня есть шанс...
  Бои на данном участке давно отгремели, а экономные и весьма расчетливые японцы похоже успели собрать всю разбитую технику, брошенное оружие и трупы своих павших бойцов. Земля уже остыло, а солнце перевалило за зенит. С огромным трудом Ведьмакова освободила руки и принялась разгребать землю. При этом даже девчонка пропела:
  - Я все гребу! Я все гребу! А дерн зеленый! А пахнут осенью весной златые клены!
  Правда пока осенью и не пахла, все еще стояла середина июля и крымское жарище Приморья. Солнце было каким-то не ласковым, мучительным, а сам воздух протухшим.
  Даже освободившись, Ведьмакова не ощутила подъема в душе. Что-то нехорошее произошло на фронтах за последнюю неделю. Это огнезарная воительница чувствовала хорошо...
  Она отправилась неспешным шагом на север, босые ноги дрожали, от истощения. Чтобы хоть немного прийти в себя, девчонка погрузилась в воспоминания о все её прыгающий как лягушки в голове сновидениях.
  Ремонтницы дивизии, которых было теперь больше, чем девчат-танкистов, уже присобачивали новую антенну на место срезанной осколком. Ведьмакова даже высказалась в таком стиле;
  - Вот если бы и людям вот так могли, конечности припаивать!
  Принцесса-эльфийка заявила:
  - А кто тебе сказал, что мы этого не можем! Эх, люди, слабое племя!
  Златоволосая Мария возразила:
  - Мы лохи лохматые вгоняем нечисть в дрожь! Ведь наша сила в атоме и в технике кто муж!
  Наташка подтвердила:
  - Хоть! Поверьте... Хоть проверьте! Но вчера приснилось мне, будто принц за мной примчался на серебряном коне!
  Графиня Елизавета помогая ремонтницам, оборвала:
  - Не время сейчас петь! Вот после победы пожалуйста!
   Игривые, очень красивые голоногие эльфийки, в лючок на корме подавали снаряды, пополняя опустошенный боекомплект. Тем временем экипажи уцелевших машин сошлись вместе. Девчата, мелькая загорелыми лодыжками, разбирали по судкам горячее, сильно пахнущими с фруктами варево из котлов полевой кухни армейских танкистов. Сама кухня была из чистого золота, с жемчужными украшениями, на вершине которой орудовал черпаком веселый ушастый повар гном-заяц в косо сидящей треуголке. Он даже пел:
  - Пусть даже зубы выпадают, пускай исчезнет аппетит! Но банку меда в чашку чая - никто мне класть не запретит!
  Елизавета пальчиками босой ноженьки достаточно ловко подбрасывала крупную гавайскую сигару и проплела в ответ:
  - Давай закурим гном-повар по одной! Давай закурим товарищ мой!
   Слышался гомон голосов, у новоприбывших пехотинцев-воительниц, явно было хорошее настроение. Личики раскраснели, а пышные преимущественно золотистые, и светлые волосы развевались по воздуху. Девушки плели себе венки, и время от времени целовались, шлепали друг дружке в ладошки. Танкисты-воительницы отошли в сторону, присели на ствол поваленного дерева, начали, не торопясь, обедать. В частности гибриды индейки и киви были весьма вкусный, сочетая в себе фруктовые ароматы и сытность мяса.
  Принцесса-эльфийка заявила:
  - Ну, вот почему, все говорят, что война это плохо! По-моему лучше развлечения в принципе не бывает! Так вот весело нам!
  Мария согласилась:
  - Да конечно же, война это так интересно... Вот заметьте наши дети во что сразу же начинают играть?
  Графиня Елизавета просто заявила:
  - Ну, конечно же, в войну! Это уже стало традицией....
  Ведьмакова шлепнув ножками по трухлявой коре пня, рыкнула:
  - Вот бы и нам повоевать сейчас! Душа горит!
  В ответ вокруг сильнейшим образом рвануло.
  Словно Господь Бог решил наказать чрезмерно воинственных и легкомысленных девчат.
  Это случилось без всякого предупреждения, без визга и рева, по которому опытный солдат может достаточно точно определить калибр падающего снаряда или мины и то, насколько далеко от него она упадет. Как бы вопреки законам физики, так что девчата, включая вечно скалящих зубы эльфиек истошно завизжали. Задергали голенькими золотисто-шоколадными ножками. Ничего характерного для прежних сражений! Просто, одновременно взорвалось все вокруг, воздух вспыхнул и тут же сошел в опал. Как небосвод во время грозы, вместо молний, перечеркнутый летящими в самых разных направлениях крутящимися предметами. Воительниц сшибло, опрокинуло назад, залив горячим варевом. Мария взвизгнула:
  - Это ведь просто дракончики какие-то!
  Наташка подпрыгнула повыше:
  - Адская магия!
  В довершение прямо перед носом Ведьмаковы шлепнулась оторванная в локте рука повара-гнома, с надетыми на запястье золотыми часами в форме гибрида сказочного жука и клубники.
  Принцесса-эльфийка лязгнула зубками и изрекла:
  - Ад не там где горит, а там где тебе ничего не светит!
  Ведьмакова добавила:
  -Вспыхнуть звездой тяжело, а засветиться в глупости можно и без усилий!
   Воздух как бы пылал, сухой жар ослеплял и не давал дышать, по полуобнаженным женским телам, барабанили комья земли. Мария визжала:
  - Ну почему мне очень больно не пойму!
  Наташка выла и при этом пыталась петь:
  - Прервалась нить,
  Нам угрожает злая смерть!
  Охота жить,
  И нет, желанья умереть!
   Даже сама жирная и колющая почва под крепким животом и роскошными женскими бедрами раскачивалась и подпрыгивала. Девушки стали дергать голенькими, сильными ножками еще сильнее. Лежащая рядом своим румяным личиком к Ведьмакове Мария, солнцеподобная красавица её танка лихо подмигнула командиру сначала одним глазом, потом другим, облизнул бархатные губы язычком. Даже грудь приобнажила, мол, не хочешь ли на последок поласкать восхитительное, необычайно приятно пахнущее девичье тело. Грозная воительница-командир удивилась - это было странно, поскольку каких-либо эмоций под таким огнем( словно разом извернулась тысяча взорванных динамитом Везувиев!) она от златокудрой не ожидала. Ведьмакова рыкнула:
  - Ты чего озабоченная! Неужели столь сильна у тебя тяга к лезби!
   Огнезарная воительница и впрямь вдруг ощутила влечение, к этом, невероятно пригожему ангелочку, но потом все стало ясно, потому что Мария подмигнула её еще несколько раз и начала, подвывая как увидевшая самца пантера, приподниматься, совершенно определенно намереваясь бежать. Коротким броском Ведьмакова навалилась на нее, придавив к земле, но при этом не забывая целовать в пышную, девичью грудь.
  Мария тяжело задышала, шепнув:
  - Вот так! Еще и еще!
  - Куда, краса моя неписанная, куда летишь? Лежать под мужиком конечно же лучше, но и мои ласки тебе по нраву? - Ревет Ведьмакова.
  Мария с придыханием отвечает?
  - За тебя милая, я , любую сволочь, застрелю!
  Ведьмакова хихикает в ответ:
  - А я за тебя хваленная, всех мужчин замучаю до смерти!
  По ним все так же барабанило, словно несколько сот Пиннокио столкнулись разом. По сумасшедшему, грохотало все вокруг. А над роскошными головами воительниц проносились куски железа и поднятого с земли деревянного барахла явно из извлеченного из закромов старухи Шапокляк. Принцесса-эльфийка заметила:
  - Приятно жить среди огня дыма! И слушать, как ревет система "Град"! Но лучше на печи долбить баклуши, чем разбирать в болоте автомат!
  Босоногой принцессе попало осколком прямо в изящную пяточку и она, ойкнув, принялась ручками удалась застрявший в пятке кусок сплющенного железа.
  Мария рыкнула и изрекла:
  - Страх на войне, как и собаку, нужно держать на привязи, только поводок должен быть из стальных нервов!
  Ведьмакова добавила:
  - Только стальные нервы, не дают упасть в цене золотому сердцу!
  Потом тряска почти совсем прекратилась, взрывы ушли в отдаление, как раскаты грому уносимо ураганным ветром тучи, а вскоре исчезли совсем. Рядом красавица девица пронзительно кричала. Как примадонна на одной высокой ноте, периодически всхлипывая, чтобы набрать воздуха. Ведьмакова поспела успокоить подругу:
  - Ведь кончилось все хорошо! Ведь кончилось все хорошо!
  Громко простучали сапоги с серебряными шпорами у пробежавшего мимо их массивного гнома ( в отличие от пригожих девчат, мужчинам из-за эстетических соображений следует быть обутыми!). Обнаженная эльфийка тащила в одиночку носилки с раненной напарницей. Эти царапающие по земле свободной парой ручек носилки , были волшебные, так как оторванная ножка эльфийки, сама по себе догнала бывшую владелицу и стала постепенно прирастать.
  Принцесса -эльфийка заявила:
  - Медицина бессильна, лишь при слабом уме, и сильном страхе!
  Ведьмакова опять добавила:
  - Нет ничего живучее, безнадежно мертвых суеверий!
  - Помоги мне! Да помогите мне! Желтоглазую ночь воскреси! Видишь, гибнет, сердце гибнет! В огнедышащем жаре любви! - Пропел молоденький голосочек Марии.
  Принцесса-эльфийка выдала экспромт:
  - Любовь прекрасная, опасная стезя,
  Об этом знает каждый кто ступил!
  С нее не вырваться, не соскочить нельзя,
  Отелло Дездемону задушил!
  Ведьмакова приподнялась, осторожно оглядываясь по сторонам. Земля была покрыта пеплом и щепками, обломки перевернутых столов были разбросаны по всей округе, разбитая золотые и жемчужные вдребезги кухня лежала на боку. Огнезарная воительница выразилась:
  - Если бой, оказался вдруг! И не бой и не герой, а геморрой! То его не брани - гони! В бал таких не бери!
  Мария досадливо пискнула:
  - А я вот даже покушать не успела! До чего же это грустный прикол! Отец и то не выдержал в кино ушел! Где повар?
   Повара-гнома нигде не было видно, но мертвые и живые, ползающие, дергающиеся еще тела девчат и других гномов-ремонтников в защитного цвета кожанках, из натуральных драконов, были разбросаны вокруг как тряпки, без всякого порядка. Впрочем, если девушек-воительниц потеряно не более двух-трех человек, то гномиков выкошено как минимум несколько десятков. Кто-то рядом из них стонал, глухо и утробно, как корова. Полководец Ведьмакова осмотрела своих - слава Гипербогу из принцепс-ноосферы, все целы. Голые, изящные ноженьки девчат пустились в пляс. И они запали:
  - Любо братцы - любо! Любо братцы жить! С нашим эльфом Графом не приходиться тужить!
  И танки громьей работы целы, ближайший тяжелейший снаряд рванул, наверное, метрах в тридцати. Несколько помельче попали в очень сильную у этих мастодонтов верхнюю броню, это закаленные машины выдержать могли. Девчата скалили зубки и стукали от дикой радости лба.
  Мария выдала, очередной афоризм:
  - Материальные приобретения не компенсируют людских потерь! Но людьми всегда жертвую ради материальных приобретений!
  Ведьмакова добавила:
  - Пустой карман самая тяжелая ноша, при дырявой голове, и чугунном воображении!
  При более внимательно осмотре оптимизм слегка поубавился. Горела правда лишь пара из рассредоточенных "Леопардов", но в целом бронетехника отделалась сравнительно легко. Как лошадка, которую лишь слегка взгрели кнутом. Принцесса-эльфийка рубанула:
  - Коня можно долго лупить кнутом, не прибавляя при этом резвости! Но человеку для мудрости нужно не вдалбливание, а именно заинтересованность! Казарменная муштра в процессе школьной учебы, подобна кувалде при настройке часов!
   Строгий взгляд Ведьмаковы наткнулся на лежавшую лицом вверх метрах в пятнадцати баронессу-эльфику. Ее светлые, пышные волосы были залиты бурой от пыли кровью, а на правой ноге в отличие от других босоногих девчат, все-таки сияла хрустальная, явно стесняющая стопу туфелька. Фрэда сеньорита де Родригес . Познакомиться не успели, а уже забили, причем самую красивую девчонку из числа эльфиек.
  Принцесса Ангелина ругнулась:
  - Мы проиграли бой, пропусти элементарный джеб!
  Мария поправила:
  - Не элементарный, а замаскированный магией!
  Принцесса презрительно фыркнула:
  - Но ведь от этого ничуть не легче!
  Ведьмакова вставила:
  - С сильным противником тяжелее драться, но зато куда легче признать поражение и придти к среднему компромиссу! - Тут воительницу пошатнуло и он упала, дергая ножками.
  Наташка покачала светленько й головкой:
  - Языки у вас как помело! Только не мука, у вас, а мука!
  Командир дивизии огненно-рыжая Ведьмакова, пошатываясь, встала, голова у нее кружилась.
  - Вот опять эти злые шутки троллей! Чем они нас напихали!
  Почти рядом поднимались, отряхиваясь, ее воительницы-танкисты - такие же оглушенные, бледные, испачканные пылью. Наташка крутанула головой вокруг оси:
  - Пешка волосатая... Что тут уж совсем по дурному!
  Раненый гном впереди перестал стонать, неожиданно замолчав, а кричавшего гоблина ( из числа пленных!) уже потащили на носилках.
  Мария пропела морской сиреной:
  - Наши девчата в гроб всех загнали! И хорошенько Вермахту дали! Следующий шаг... - Тут рифма сорвалась и девчонка замолчала.
   Танкисты-воительницы из прибывшей части, изумленно глядя вокруг, стояли небольшими группками, некоторые сидели на корточках, копаясь в телах мертвых гномов. Графиня Елизавета прикрикнула на них:
  - Да не будьте вы такими стервятниками! Ведь, это наши браться по оружию! Нация верный союзник людей и эльфов!
  Широкоплечий фельдфебель-гном подошел к телу баронессы-эльфийки, посмотрел почему-то вверх, присел на корточки, перевернул с натугой. Командиру Ведьмакове показалось, что он щупает пульс на шее, - нет, просто отломал половину жетона, снял драгоценный талисман и спрятал в нагрудный карман, поднялся, пошел к следующему трупу.
  Наташка, поморщившись, выдала:
  - Вот это падальщик!
  Елизавета возразила:
  - Нет! Это он просто старается сберечь ценные артефакты. Чтобы не достались врагу! Так работа неприятная, но нужная!
   Попытавшись сосредоточиться, Ведьмакова возмущенно сбросил с плеча трясущую за него руку. Та не унималась, пришлось воительнице повернуться. При этом она рявкнула:
  - Вечные тут капризы и приставания!
  - О великая богиня, ваше сиятельство! Светлейшая княгиня, - немолодой гном-полковник с орденом на шейной ленте, что-то говорил Ведьмакове, не отпуская плечо.
  Огнезарная воительница ругнулась:
  - Убери волосатые руки! Они воняют!
  "На бой кровавый, святой и правый! Марш, марш вперед рабочий народ! - послышалось Ведьмакове сквозь хриплое бибиканье. Тупо глядя на орден в виде черепа со крещенными косточка под ним, она механически кивала, не понимая, чего хочет собеседник.
  Мария пискнула:
  - Ну, гном, почему ты домогаешься к девушке?
  Полковник с орденом гроба ответил:
  - Батька Махно смотрит в окно! На двое темным, темно! На посту стоит вампир, он справляет с ведьмой пир!
  Мария врезала гному-полковнику по заднице своей изящной ноженькой. Это было скорее приятно, чем больно. И носитель черепа выдавил:
  - На двигаться, используя уцелевшие колоны и танки, построенные гномами, по азимуту точек 39 и 16....
  Ведьмакова наконец-то уловила конец фразы, состоящей до этого из бессмысленных звуков, и еще более идиотских выражений. Дева подняла глаза на гнома-полковника - судя по всему, командовавшего штурмовыми орудиями. Ответила ему:
  -Двигаться таким маршрутом нельзя. Если там будет засада, то ни одна из наших машин не уйдет! Я предлагаю следующий путь для нашей разящей бригады.
  - Гиперплазма и гиперноосфера преисподней!!! - ошалело, заорали девчата сзади, а одна даже толкнула огнезарную воительницу.
  Мария же демонстративно засвистела:
  - Это пустячок! Всего лишь синячок!
  Прочти все воительницы, тем не менее попадали на землю, закрываясь руками, перекатываясь и ужом переползая под защиту танковых траков. Наташка впрочем, осталась стоять:
  - Русского солдата можно убить, но нельзя замочить, можно испугать, но нельзя заставить бояться! Русский человек может отступиться, но никогда не сбавит шаг!
   Вокруг снова завыло и затрещало, так и не успевшая осесть на землю пыль накатилась сверху и полезла в ноздри, и только тогда она наконец поняла то, что пытался уловить все последние минуты, когда воительницу подбрасывало и трясло, когда Ведьмакове мешал этот уродливый, гробовой гном... Идея в целом такая! У троллей тяжелые танки могут быть и в отдельных полках. Но когда ты сначала дерешься с тяжелыми танками, а потом попадаешь под залп реактивных минометов, причем широкий, накрывший, судя по всему, позиции сразу нескольких скучившихся в подготовке к наступлению частей эльфиек и только-только подошедших военных гномов...
  Ведьмакова присвистнула и вытянув босую ножку схватил пальчиками проносящий по воздуху осколок. И выразилась:
  - Это не разведка, это не легкая бригада. Тяжелые танки и реактивные установки вместе, вне зоны прорыва долговременной обороны, могут быть только в одной ситуации. Это корпус. Это наступающий магический корпус из троллей и гоблинов!
  Погружение Ведьмаковы в воспоминания было настолько глубоким, то она не заметила, что разговаривает сама с собой. И лишь звонкий мальчишечий голос вывел воительницу из задумчивости:
  - Вы видимо сошли с ума тетя?
  Огнезарная воительница возразила:
  - Конечно же нет! Просто я так задумалась... Воображение разыгралось, а ты кто?
  Перед воительницей был самый обыкновенный мальчишка примерно двенадцати лет, правда, в камуфляжной форме. Впрочем, форма, была изрядно затрепана, и велика, явно не по размену. Сам пацан, был чумазый, светлые полосы потемнели от пыли, глаза на исхудавшем лице провалились. Впрочем, босые ноги мальчика были вопреки ожиданиям не так грязны, видимо он их тщательно помыл в ручье. Только вот почему заодно и физиономию не почистил. Перехватив взгляд Ведьмаковы мальчишка, тут же объяснил:
  - Я лицо не мыл, чтобы японские солдаты, думали, что я просто нищий ребенок, а не представитель батальонной разведки.
  Ведьмакова одобрила:
  - В общем -то правильно, но... Ведь ты в камуфляже, а значит тебя сразу же вычислят!
  Мальчик согласился:
  - Да я это понимаю, но... Наш батальон попал в окружение, и почти весь уничтожен, и я просто не успел переодеться в гражданское. Только сапоги спрятал... в дупло, чтобы не пропали, запомнил местечко. Летом они только мешают. А что формы, то она уже так за последние месяцы запылилась, что не мало отличается от обычных лохмотьев. Кроме того на Дальнем востоке и гражданских лиц, много в камуфляже.
  Ведьмакова согласилась:
  - Да одежда выцвела и не так заметна. Но вот лучше сними куртку, на ней видны эполеты. Я вот, правда тоже выгляжу как чучело и почти голая!
  Мальчишка заметил:
  - Мы бы могли сойти за беженцев, мама и сын. А форма у вас тоже так покоробилась, но совсем невидно, что военная. Так, что доберемся до своих и...
  Ведьмакова вдруг насторожилась:
  - А странно почему, я прилично прошла и не видела ни одного японца?
  Пацан просто, но логично ответил:
  - Наши отступили к река Амур, так что теперь самураи или пытаются её с ходу форсировать, либо взять штурмом Владивосток.
  Ведьмакова заметила:
  - Владивосток, так просто штурмом не взять... Там мощные форты и естественные укрепления созданные самой природой. В этом плане, он куда более живучий, чем Порт-Артур. Да и запасы продовольствия с боеприпасами там не маленькие!
  Мальчишка все равно заявил:
  - Лучше все же идти на север! Я слышал, в самых последних новостях, что немцы наступают под Курском, и у них там огромные силы, значит, как минимум до зимы, Красная армия на Дальнем Востоке не будет наступать, и Владивосток окажется блокированным. Да и зимой главный фронт будет на западе.
  Ведьмакова кивнула:
  - И я иду на север! Хочу сражаться с врагом за штурвалом самолета. И вероятно, даже не с японцами, а немцами!
  - Тогда давай быстрее! - Мальчишка прибавил ходу. Его еще не успевшие после отмывки запылиться пятки, уже были очень мозолисты, так как в обуви юный разведчик по каменистым кручам, ходил не часто. После того как он снял куртку, стала видна худющая спина пацана, на которой проступала каждая косточка. Естественно в последние дни он наверняка почти ничего не ел, да и вообще в условиях, когда вся страна питается по военным карточкам, упитанного подростка найти затруднительно.
  Ведьмакову впрочем, это ничуть не расстроило, и она даже запела, причем неожиданно сильным и громким голосом( благо вокруг и не пахло японцами):
  Солнышко в небе как озерцо,
  В нем отражение нашей планеты!
  Выйдем гулять мы с тобой на крыльцо,
  Будет любви все порывы воспеты!
  
  Но для гуляния - нету часов,
  Злобный фашист атакует Отчизну!
  Прется нашествие - с ада ослов,
  Хочется им сделать смерть коммунизму!
  
  Но мы сплотились - Сталин ведет;
  Мудрость его, верю, я бесконечна!
  Как за Россию предки с мечом,
  Так советский союз биться - вечно!
  
  Бьют бой куранты, мир потрясен,
  Крейсер "Аврора" стоит эскадры!
  Жали серпами мы мягкий лен,
  Ведь ход сраженья решают - знай кадры!
  
  Ленин дал землю, всем без проблем,
  Сталин колхозы расширил, возвысив!
  Хочется в мире всем перемен,
  Чтоб устремиться в космоса выси!
  
  Каждый в Союзе - равен богам,
  Может иметь небоскребы и яхты!
  А проиграем, будет нам, срам,
  Палкой бамбука лупить будут пятки!
  Так что дерись, ты не зная того;
  Что пуля-дура, а жизнь канарейка!
  Верю, достигнет воин всего,
  И не оценит свет на копейку!
  
  Но есть, конечно - жуткий барьер,
  "Тигры" могучие, с дулом "Пантеры"!
  А за спиной дядя злой жадный Сэм,
  Хочет из баб русских сделать гетеры!
  
  Но посчитается изверг-фашизм,
  Русские это - Отчизна героев!
  Будет построен, верь коммунизм,
  Мы мир насилья - живо разроем!
  
  Партия, Сталин и комсомол,
  Это Триада, опора России!
  Будет ударом враг сокрушен,
  А сонм народов станет счастливей!
  
  Нации мира ждут нас везде,
  Стонут рабочие всех стран подлунных!
  Нет им пристанища, тут на Земле,
  Жернов на шее - давит чугунный!
  
  Но Сталин твердый - дал нам приказ;
  Дайте свободу, мир, людям радость!
  Выполним этот мудрый наказ,
  С лика планеты вычистим гадость!
  . ГЛАВА Љ 25
  Маргарита и Маслова рассчитывали, что им удастся проскочить фильтр особого отдела, особенно в ситуации, когда советская армия отступает, и у НКВД масса срочных проблем... По началу девчатам везло... Добравшись то Щигры они передали командира полка Буданова специальной команде красного креста, чтобы они как можно быстрее вывезли раненного в Воронеж. На счет Никулина так же воительницы приврали, мол, офицер. Конечно, в первую же очередь вывозили офицеров - формальное равноправие равноправием, но чем выше звание, тем выше и ценность человеческого материала.
  Маргарита впрочем, допустила ошибку, продиктованную человеколюбием. Чтобы быстрее восстановить Буданова и Никулина, златоволосая девчонка поехала вместе с ними, и даже погрузив раненых бойцов в транс, начала применять свои методы. В частности травы, зелье, иглы и ток...
  Она была очень красивой, и действительно имела незаурядную женскую силу, поэтому ей все сходило с рук. Можно было и заниматься лечением... По крайней мере пока.
  Ну, а Буданов погрузился в глубокий, гипнотический сон. При этом ему грезилось, даже очень уж натурально...
  Путь к вероятному местоположению штаба находился за стройкой. Тут, похоже, хотели возвести настоящий дворец, стояло сразу три громадных крана. На одном из них орлиное зрение Ивана Буданова( если так конечно же можно выразиться!) разглядело двоих снайперов-кукушек. Они впрочем, легкомысленно резались в карты уверенные, что крупные силы русских далеко, а мелкими группами никто не сунется. Можно было направиться тремя путями - справа в обход заправки, слева в обход стройки и самым коротким напрямую между заправкой и стройкой. Правда еще надо было проползти по болотам, где плавало немало мусора, в том числе и бутылок. Был путь и посуше, где вздымались кучи шлака и какой-то вывороченной руды.
  - Нет! - Решительно сказал его напарник, оживший во сне Юрий Никулин. - Ползти через болото в грязи я не буду.
  - Это безопаснее в камышах нас практически не видно! - Возразил Буданов.
  - Тогда убей этих снайперов! - Юрий Никулин сверкнул глазами.
  - Раньше времени подымут тревогу! - Майор выглядел совсем растерянным.
  - Это все равно неизбежно! - Юноша безнадежно махнул рукой.
  - Давай хоть через болото проберемся. - Отрезал Буданов.
  Хлопцы выбрали оптимальный, как им казалось путь, с тем, чтобы не ограничивать свой маневр. По-пластунски они пресекли болото, по пути Юрий Никулин совершено случайно наткнулся на полу опустошенную бутылку виски и недолго думая, потянул с горла.
  - Ты это к чему! Брось гадость может быть поганые рты давно немытых террористов-фашистов пили! - Рыкнул Буданов.
  - Но об этом не беспокойся, правоверные фашисты из СС очень опрятные, даже лучше в этом отношении православных. - Неожиданно выдал Никулин.
  - А виски пьют! Фу фрицы! - Иван скривился..
  - Когда писалась "Моя борьба" , этого напитка не было, а что не запрещено, то разрешено. На попробуй. - Протянул бутылку Никулин.
  - Не буду хлебать эту мерзость! - Рыкнул Буданов. - Самый смертоносный за всю историю человечества снаряд, имеет объем в пол литра, но пробивает любую броню, кроме железного характера!
  Изрядно вымазавшись ребята перебрались через болото и продвигаясь вперед оказались точно между заправкой и стройкой. Ветер гнал пыль по потрескавшемуся с проросшей странного лилового цвета травой асфальту, звезды в вечернем небе затянулись пеленой быстро набухающих свинцом облаков. Накапывал реденький дождик. На отважных перепачканных и мало чем отличавшихся от мусора хлопцев никто не обращался внимания. Лишь псина похожая на бульдога приблизилась к ним, Буданов напрягся готовый метнуть ножик. Но собака, судя по всему, была не мертвым зомби, а самой что ни наесть живой и просто справила естественную надобность побежала дальше. Солдаты проскользнули мимо вздымавшегося ввысь башенного крана, мимо бетонных плит готовых к укладке. Никулин обратил внимание, что они сделаны из розового мрамора.
  - Богато живут черти!
  Особняк также выдавал знатное происхождение владельца: вполне приличное место для штаба. Массивные ворота были бронированы и вместе с тем украшены богатым в стиле восточного орнамента узором.
  - Постараемся проползти! - Сказал Буданов. Маленькая обезьянка в камуфляжной форме юркнула между створок. Никулин ринулся за ним.
  В этот момент ударил гранатомет, рванул рядом с воротами, разлетевшись осколки поцарапали золоченный узор.
  - Вали шпионов!
  И тут же по ребятам ударило несколько пистолетных пуль, забили автоматы.
  - Как глупо мы засветились, у них ведь наверняка камер понаставлено, надо было запустить компьютерный вирус. - В досаде произнес невесть в каком фантастическом произведении прочитанное выражение Буданов.
  - А у тебя есть? - Удивился Никулин.
  - Во время обеденного перерыва смоделировал в таблетке. Это довольно забавно.
  Буданов говорил, одновременно стреляя семеро бандитов-фашистов, с тремя немецкими овчарками огибали вагон. О том чтобы драпать у юноши даже мыслей не было. Буданов дал короткую очередь, уложив пятерых, двое других успели рухнуть за строительные плиты. Они стали отстреливаться, а террорист с гранатометом, вновь пальнул. Ребята впрочем, обучались быстро и успели сменить дислокацию, откатившись, Никулин тремя одиночными выстрела почти в упор прикончил овчарок.
  В щель между стеной и воротами Буданов увидел окно и мелькнувшую тень. Этого оказалось достаточно, чтобы интуитивно послать пулю, в не прикрытую физиономию бандита, в то время как Никулин уложил еще одного "попрыгунчика", высунувшего голову. Тут пуля сбила ему каску.
  - Будь осторожен! - Сказал шепотом сам себе Никулин. - Закинув автомат, за спину и взяв снайперу, он выстрелил вверх по крану. Два тела прошибленные разом високосной винтовкой рухнули вниз. Никулин проскользнул за ворота и, прикрывшись огнем, занял удобную позицию в дверном проеме гаражного бокса. Но понимая, что место, горячее он, улучшив момент, высунулся и выпустил две короткие очереди вдоль ограждения. Завизжали рикошеты, тело бандита вылетело с треском, словно вышибалы оприходовали пьяницу-задиру.
  - Этот готов! - Никулин хихикнул, достал "снайперку".
  Потом он приник глазом к окуляру оптического прицела. В него хорошо вписалась макушка бандита спрятавшегося за оградой. Юрий дал короткую очередь из трех выстрелов. Макушка пропала, но похоже юноша не отличался такой феноменальной меткостью как его напарник - все пули выбили рикошеты из стены за спиной бандита.
  - Чуть пониже надо! - Сказал сам себе Никулин.
  Буданов тем временем застрелил двоих террористов прятавшихся за бетонными плитами, затем перевел оружие влево и увидел ноги в дорогих кожаных сапогах и отделанных серебром штанинах.
  - Видать знатный "душман"! - Сказал он и пробил точным выстрелом противнику ногу. А когда свалился то следующей пулей прямо в нос.
  Еще один бандит прополз за плитами и открыл огонь из трехствольного автомата "Борозда"- 7. Пули ударили по воротам, выбивая искры. В таких случаях важно перемещаться быстрее и терять самообладания. Буданов пальнул почти вслепую, он видел лишь как крутиться дым и откуда извергается огонь. Но бандиту хватило и этого, грозный автомат замолк, ткнувшись стволами в мраморную плиту. Другой террорист-фашист очень крупный парень был в шлеме и бронежилете, он видимо слишком рассчитывал на него и поэтому атаковал почти в открытую. Буданов послал пулю в спайку между титановыми плитами, затем, когда враг закинул голову, всадил гостинец прямо в шею.
  - А ты неуклюжая черепаха. - Сказал почти мальчишка, хоть и майор.
  Буданов повернул голову, сняв с крыши еще двух типов, как по нему открыли огонь сзади, со стороны автозаправочной станции. Это было плохо, с той стороны его отлично было видно. Одна из крупных бронебойных пуль угодило ему в спину, это могло оборвать жизнь, так как на Буданове была лишь не особенно мощная кевларовая майка, но спас приклад автомат. Тем не менее, легкое мальчишечье тело ( и с чего это он так уменьшился во сне!) подбросило к воротам. Тогда перебирая лапками, как таракан он сам влетел во двор, тем более что снаружи уже бил крупнокалиберный пулемет. Там он рассчитывал встретить Никулина, но в гаражном боксе его не оказалось. Буданов слегка опешил, но огонь по нему усилился и ему, пришлось прошмыгнуть в бокс под защиту тяжелых железобетонных стен. Затем он осмотрелся, внутри были выложены непонятные арабские буквы - какой-то странный язык и множество мечей. Пространство двора, было ограниченно забором и воротами, само здание тоже не достроенное, видны барельефы со львами. Почему-то все вожди любят этого зверя. Справа за стопками бетонных плит притулилась бытовка на колесах. Вход в здание был широким, предназначенным скорее всего для въезда грузовиков. Вот один из них явно американского производства мерцает в полутьме.
  - Через несколько секунд в проеме показалось шесть силуэтов, затем вспышки пламени из автоматных стволов. По стенам бокса звонко защелкали пули. Но уже через миг дружный огонь Буданова и еще очередь с боку уложила их мертвыми на пол.
  - Не суй пальцы в пасть крокодилу! - Крикнул Никулин.
  В этом момент залетело еще человек с десяток, пятеро были убиты на месте, остальные спрятались за углы. Гранатомет снова заработал, осколок ударил в Буданова, окровавив ухо и набив шишку.
  - Надо отходить будем пробиваться к центральному флигелю.
  Никулин обладал тонким слухом, но сразу выполнить исполнить был не в силах, так во дворе его изрядно прижали. Да и тут заработали сразу три "Борозды" создавая невиданную плотность огня. Мешкать впрочем, тоже было нельзя, время работало против друзей, могли вновь появиться мутанты, в том числе и мухи-киллеры, да и живых бандитов было до фига. В подтверждение подобных мыслей со второго этажа тоже раздались очереди. Правда, били они не очень прицельно, маленький Буданов был почти невидим во мраке.
  Присев на одно колет, юноша вскинул винтовку, и даже не обращая внимания на ненужную ему оптику, снял одного из автоматчиков. Никулин в свою очередь уже приноровился в бою к новой винтовке и попал точно в грудь бандиту, его отшвырнула назад, но тут же вскочил и метнулся за стоящий в глубине грузовик.
  - Бей если можешь в затылок! - приказал Буданов, поразив своего противника налету.
  - А говорили снайперка, берет любую броню. - Хихикнул Никулин.
  - Только до пятого уровня защиты.
  Буданов застрелил еще троих, но какой-то молодчик сумел прошмыгнуть к грузовику и давал оттуда жару. Причем казалось, что на большой дистанции его не берут пули. Юноша выстрел раз десять, причем последние шесть выстрелов использовал оптику, ему удалось рассмотреть злое с орлиным нос лицо, без шлема, с длинными черными волосами и седой бородой.
  - Или я окосел! - Произнес с горечью Буданов. - Или наш враг заколдованный.
  - Конечно заколдованный, а что ты думал! Враг против нас использует магию иначе деревья так просто не пошли - они без бесовской силы на людей не кидаются! - Заревел Никулин.
  - Тогда его с большой дистанции не возьмешь, а прикурить он нам дает. Придется лезть внутрь! - Понуро произнес Буданов
  - Хорошо обойдем заговоренного с двух сторон.
  Ребята одновременно рванули с места, рассыпавшись по обеим сторонам от проема, чтобы выйти из зоны поражения бандитских пуль. На бегу Буданов скинул винтовку, решительно сменил обойму в автомате. Он рассуждал так, чем больше патронов на врага посыплется, тем меньше вероятность их всех отвести. Никулин последовал его примеру, не было бы колдовства, а так АКМ надежнее. Едва добравшись до стены, Буданов тут же рванул к проему и интуитивно послал первую очередь в сторону грузовика. В ответ ударили сразу из трех точек, в том числе и с металлической лестницы. Поэтому Буданов был вынужден скакнуть вверх и срезать противника, что оказалось не трудно, так как он не был заговоренным. Другой полетел вниз сбитый ножом, что метнул Никулин. Хлопцы, прорвались к грузовику одновременно, выбили стекла, швырнули гранату, бандит, похоже, не ожидал подобной дерзости. Два автомата ударили в упор, а Янка даже применил прием карате, выбив тройной автомат их корявых рук заговоренного. Действительно почти все пули замедлялись и проносились мимо. Тогда Никулин прыгнул на него, террорист всадил нож, но мулат успел блокировать, а затем полоснул по горлу, а Буданов в свою очередь выстрелил в упор в висок. Бандюга обвис и завалился.
  - Похоже, с очередным продуктом адской системы покончено! - Победно заявил юноша.
  - Ну, а теперь пойдем, я справа, ты слева, прорвемся к флигелю. Мне кажется, там, у врагов может быть что-то ценнее кибернетического Гитлера. - Вполне серьезно заявил Никулин.
  Ребята разбежались в разные стороны, навстречу им попались новые мишени. Буданов продолжал решетить врагов, а вот автомат Никулина время от времени давал сбои. Тут юноше пришла в голову мысль я не взять кого-нибудь из моджахедов-фашистов живым. Вот один из них прислонился к стене на возвышенности и стреляет. Буданов проскочил вдоль покрытия и выстрелил точно в руку, бандит завопил. Тогда юноша, прыгнув, сделав стойку на руках, проскочил мимо, сдернул его. Террорист рухнул вниз, и замер, почувствовав лезвие у горла.
  - Жить хочешь? - Спросил Буданов. Судя по штанам, ему попался знатный тип, можно было допросить. Причем, судя по морде, это не араб, немец или англичанин, а хохол. Обычно такие типы больше ценят свою жизнь и деньги чем идеалы.
  - Где Адольф Гитлер?
  - Его здесь нет! Он переехал в Грозный Рейх! - Заскулил бандеровец.
  - Значит, нам придется тебя убить! - Буданов свирепо сверкнул глазами.
  - Не надо! На нашей базе имеется лаборатория. Там колдуны из неведомого мира, творили что-то чудесное. - Завыл прислужник нацистов.
  - Ну и что? - Скривился Буданов.
  - Мы можете добыть такие артефакты, что ваше командование наградит вас деньгами и звездой героя! - Бандеровец, даже закатил глаза для убедительности.
  - А где лаборатория!? - Иван прищурил правый глаз.
  - У меня есть карта.
  "Атаман" сунул руку под бронежилет, потом резко дернул, выхватывая баллончик с газом, но нажать, не успел, Буданов полоснул ему ножом по пальцам.
  - Хохлядской хитростью меня не проведешь. Давай карту! - Зарычал майор.
  - Но ты такой маленький, похож на мальчика... - Залепетал бандеровец.
  - Я искусственно выращенный организм, продукт российской генной инженерии. Скоро, такие как я, мальчики заполнят все горные тропы и тогда терроризму и фашизму конец. - Воскликнул Буданов
  - Карта в кармане, можешь и сам достать, если не доверяешь. - Прислужник нацизма буквально содрогался от страха.
  Буданов ткнул бандиту в сонную артерию, тот завалился и достал сверток из кармана.
  Развернуть его не удалось, пришлось применить крепкие зубы, разрывая фольгу и капрон. На сей раз, хохол не обманул. Вот она вполне подробная схема поселка, правда, комментарии на английском языке, но его Буданов учил в школе, а на свою память в отличие от роста он никогда не жаловался.
  - Ну что же! Главное у меня есть, а такой мрази как наемник лучше не жить! - и мальчишка, положив одну руку на подбородок другую на затылок резким отработанным на тренировках движением, свернул ему шею. Потом юноша продолжил движение.
  - Ан Никулин Кваракут шутажкал кунэзыр! - Крикнул во всю глотку Буданов, что было не самым простым кодированным словом - "Нам Никулин надо в лабораторию, следуй за мной.
  Однако его товарищ не отвечал, хотя отличался весьма сильным практическим и музыкальным слухом. Буданов прислушался, он уже мог по отдельным нюансам различать сухие четкие очереди друга, от яростных лающих извержений боевиков.
  Тут раздался крик на английском:
  - Одного русского скота мы поймали, теперь его ждут пытки, а другую собаку можно и пристрелить.
  Значит его друг в плену. Пронеслось в голове у Буданова. И он теперь совсем один против целой армии. Змей искуситель шепнул на ушко:
  - Твоего друга все равно не спасти. Беги отсюда никто не осудит, а ты сохранишь свою жизнь!
  - Нет! - Буданов даже стукнул себя по уху. - Я не когда не брошу товарища в беде, мы или победим или умрем вместе!
  Хотя мальчишка и не имел понятия, где его искать, но решил положиться на чутье, а вдруг выведет. Экономить патроны смысла не было, он постоянно пополнял запас за счет боевиков. Разбежавшись и дав длинную очередь из автомата, юноша метнулся вдоль стены туда, где в последний раз видел Никулина, проскочив мимо проема, снова прижался спиной к стене. Судя по тому, что рухнула как минимум пара тел, он опять не промахнулся.
  - Мочи козла! - Рычали боевики-фашисты.
  Во двор ворвалось не меньше двух десятков бандитов, но наткнувшись неумолимо точный огонь мальчишки, и потеряв половину убитыми, они попрятались за металлически створками и стали поливать свинцом. Словно детской игре рассыпались целые потоки пуль, пара из них по касательной угодила в кевлар, сбив с ног Буданова и едва не сломав ребра, оставив крупные синяки. Что бы уменьшить вероятность попадания мальчишка упал на живот и стал перекатываться словно жук. Он давал короткие очереди, что требовало не малого умения и самообладания. Практически все боевики имели броню, только не которые сражались налегке и по этому стрелять в грудь было бесполезно, надо было выбирать голову или ноги, а это очень трудно, особенно когда ты сам движении, а тебя поливают густым огнем. А между тем бандитов становилось все больше и больше, судя по репликам среди них было много арабов, встречались и западные наемники. Хорошо, что Буданов теперь маленький, может и за труп спрятаться и двигается ловко словно кошка. Бандиты падают один за другим, но выбегают все новые и новые террористы. Постепенно Буданова прижимали, хлопец получил несколько небольших, но весьма болезненных ран. Чутье подсказывало юноше, что надо сменить ландшафт боя. Скосив глаза, он заметил укрытие - вход в подвал. Мальчишка перекулился, продолжая вести огонь, потом словно червяк прополз по бетонному желобу, тут было безопаснее. Вход в подвал был прибран узорчатой решеткой, но сидела она не особенно плотно, и ее удалось вышибить, правда, лишь с третьей попытки ногами. На всякий случай Буданов швырнул вниз гранату. Как выяснилось не напрасно, последовали истошные крики и вой. Затем маленький юноша прыгнул вниз. Он проскочил мимо покореженных тел, четыре боевика были убиты, а остальные пять ранены. Появление мальчишки-чертенка застало их врасплох, выстрелить из пистолета успел только один и конечно мимо, а за секунду Буданов скосил их очередью. Потом подобрал гранаты и двинулся дальше, прихватив, судя по эмблеме японский фонарик. Освещая помещение, он видел целый склад ящиков и бочек с изысканными напитками. Часть бутылок из-под коньяка и дорогих вин разбилась при взрыве, поэтому стоял тяжелый плотный запах спиртного - хотя алкоголику он бы показался божественным ароматом.
  Под ногами неприятно хлюпало, хрустело, хотя снабженные шипами сапоги разведроты не могли расцарапаться об стекло. Кроме избыточно богатого пойла, и солидных запасов припасов здесь ничего ценного не было.
  - Мечта обжоры! - С хитринкой произнес Буданов. Долго стоять тут, резона не было могли подлететь боевики и закидать гранатами. Он предпочел сразу углубится подальше, пересек обходя бочки по диагонали, протиснула в не широкий, вряд ли доступный взрослому проем в бетонной стене. И во время, в отверстие полетели щедрые гостинцы, грохот взрывом, и скрежет разбитых бочек. Тут он увидел мраморную с вычурными в форме гепардов перилами ведущую на этаж выше.
  Что делать дальше Буданов представлял смутно, но если Никулина словили, то, скорее всего не сразу поволокли в зиндан, а решили показать главарю. Интересно, что за тип остался, вместо вроде бы уже давно мертвого Адольфа Гитлера? А Юрик-дурик тоже рохля, позволил, чтобы его скрутили, правда, для этого достаточно одного крепкого удара по голове. Во время Великой Отечественной Войны почти шесть миллионов попало в плен и что это для них было позором. Правда не секрет что многие сдались, вот таких подонков, что предали Родину, и стали на колени перед врагом Сталин вполне справедливо ссылал в лагеря. Правда не всех, более жесткий спрос был с офицеров, а с рядовых спрашивали слабее, ну а многие сбежали из плена или боролись в подполье. Нет, он знает Никулина, его товарищ никогда не сломается и не предаст Россию! Хотя боевики вполне могут живьем содрать кожу и растворить заживо в соляной кислоте.
  Что же теперь надо вспомнить фильм "Красные дьяволята" как там Андрей Краснознаменный, будучи простым пацанчиком один перебил целую армию. Ну что же он хоть и мальчишка по сравнению с ним, но как гласит народная мудрость: маленькая змейка самая ядовитая.
  - Я выручу тебя мой черный брат! - Мальчишка решительно направился в сторону лестницы. Наверху кишело от бандитов, их могла быть добрая сотня. А в вооружении у хрупкого юноши никакого превосходства нет. Правда в столь большом доме со множеством коридоров, они не могут напасть одновременно, а значит, есть какой-то шанс.
  - Верил бы, помолился, а так надежда лишь на человеческий разум. Впрочем, это тоже вера, мышцы и ум - сила, а смерть, надеюсь мои потомки сочтут что я заслужил бессмертие!
  Рванув вперед по первому пролету лестницы, Буданов нос к носу столкнулся с шестью бандитами. Они даже успели дать очередью, но поскольку противостоящий им юноша не достигал и полутора метров пули прошли выше, вот ответная очередь прошила неприкрытые бронежилетом головы. По опыту Буданов знал, что прозрачное забрало все равно не спасает. Забрав несколько, магазинов хлопец, рванул дальше, в голове играл гимн советской России. Не зная точного расположения помещений в здании и не имея понятия о численности врагов, Буданов, двигаясь, ощущал себя терминаторов. На длинном коридоре второго этаже его встретил плотный огонь как минимум полутора десятков стволов, кроме того, помимо, "Борозды" как тигр из засады вырвалось пламя огнемета. Буданов едва успел уйти, ему слегка опалило брови и губы.
  Швырнув гранату, она упала с отскоком, от стены, Буданов подпрыгнул, повыше раскачавшись на люстре, сиганул сверху, не прекращая огня. Его неожиданный маневр увенчался успехом, плотно стоящие боевики оказались выкошены, а одному Буданов двинул в скачке штык-ножом в глаз. Трое уцелевших бандитов попробовало ретироваться, но юноша успел дать очередь из трофейной "Борозды", перебив террористам ноги, превратив конечности в кашу.
  - Нет, вы не зомби! Те пошустрее будут! - Сказал он добивая.
  Боевики и сами были в панике, им казалось что врагов, много и они вовсе были не готовы к тому, что им приходиться иметь дело с тем, кто по виду похож, на ребенка. А Буданов этим пользовался во всю, от прятался за картины, проползал вдоль стены и использовал дорогие люстры вместо, лианов. Уши закладывало от стрельбы, а трупы все множились и множились. На следующем этаже его встретил самый настоящий тигр. Зверь рычал царапая ковер, потом прыгнул на Буданова. Хотя мальчишка успел выстрелить ему прямо в глаз, животное сбило лапам и придавило мальчугана. В туже секунду на него навалился боевик, он стал коленом на горло, стараясь пережать артерию. Юноша изогнулся, отталкивая колено руками, вывернул ноги и ударил в шлем. Со второго удара его удалось сбить, а следующий бросок пришелся твердым носком сапога в висок. Противник обмяк, и Буданов всадил в него кинжал, поспешно одернув руки - вымазавшись в кровь, они могли потерять свою чувствительность.
  - Чуть не погиб, фу если уши подводят, то на смотреть носом. А теперь быстрее!
  Следующая группа боевиков применила дымовые гранаты, но эти навредила лишь себе, кондиционеры вздымали дым вверх, а ноги были видны. С каким удовольствием Буданов лупил по сапогам, тех, кто падал, добивал. Азарт охотника или компьютерного игрока пробуждался в нем все сильнее и сильнее.
  - Я человек-кобра! - Произнес он. Вот видна очередная озверевшая морда, берешь ее на прицел, бах-бах и в дамки. Очередной бандит натыкается на свинцовый кулак. Тут неожиданно появились боевики, одетые в черное со скрещенными мечами на груди. Они контратаковали, двигаясь очень быстро, метнув кинжал, один разрезал мальчишке щеку, другой угодил в каску, но уйти ниндзям не удалось, они ринулись в стороны, так и, завалившись трупами, звякнули уроненные автоматы.
  Оружие отборных боевиков было необычным, скорее всего одна из последних американских разработок, Буданов прихватил ее с собой. Затем снова двинулся на "косить траву" мини-терминатор. За двенадцать минут зачистив три этажа и оставив не меньше сотни трупов, юный Иван прорвался к четвертому, где стояли статуи ифритов с секирами, и плескался бассейн. Тут хлопец нарвался на такой плотный шквал огня со всех, что повело ударной волной, мальчишка вылетел спиной, вперед перевернувшись в воздухе. Он спрятался за барельеф, пара озверевших лиц было сунулось за ним, но получив по гостинцу, в лоб рухнули как кули.
  - Судя по всему, главарь близко! - Произнес со скрытой надеждой Буданов. - Вот доберусь до него, тогда бороду подергаю. Может там Никулин.
  Тем не менее, положение юноши оказалось неудобным, шансов прорваться на пролом не много, а боевики поумнели и не торопились высовываться. Тогда Буданов швырнул гранату, но бандиты, похоже, успели, пока она летела спрятаться за углы; стонов и криков не было слышно.
  - Вот порождение Ибиса, опытные вояки.
  Словно в подтверждение слов в ответ полетели гранаты. Буданов успел расстрелять четыре налету, но пятая рванула, рядом добавив мальчишке царапин. Он снова отполз, теперь их разделяло тридцать пять метров, богато выделанной и золотыми ромашками и розочками стены.
  - Мы как ковбои вестерне - "Назад в капиталистическое и фашистское будущее".
  Бандиты пробовали отбивать длинные очереди без прицела, но Буданову, чтобы точно попасть было достаточно видеть малейший участок тела. Затем короткие, но и тогда боевикам доставалась. Тогда двое самых продвинутых террористов стали использовать изогнутый автомат позволяющий стрелять из укрытия. Это было весьма неприятно для Буданова, который в свою очередь несколько раз попадал в ствол, разбил оптику, но ни как не мог заставить врагов замолчать. Мальчишка нервничал все сильнее, врагов еще было много, рядом с заправочной станцией располагалась казарма, и было наивно думать, что он их всех перебил. Мысли Буданова как зайцы то разбегались, то собирались вновь. Он понимал, что спасти его может только хитрость, но вот придумать не удавалось. Хотя в ушах грохотало, он еще мог различать звуки, вот юноша предельно напрягся. Тут он услышал английскую речь с американским оттенком.
  - Это всего лишь малая обезьяна, постарайтесь ее поймать в сеть. Узнаем, каков вундеркинд.
  Буданов понимал, что угодил в капкан, и не может идти ни вперед, ни назад. Погибнуть во цвете лет, не обзаведясь потомством, не входило в его планы.
  - Я хочу иметь детей, от Маргариты, она большая очень красивая, и мои малютки надеюсь, будут большие или от какой-нибудь другой бабы. - Растеряно лепетал майор.
  Буданов хлопнул себя сразу двумя ладонями, по ушам и ему стало легче. Вращая головой, как летчик, он заметил вентиляционный вход. Взрослому там было нечего делать, а ему с худым гибким телом ребенка? Вот только допрыгнуть тяжело. Хотя если применить кумулятивную гранату ослабленного действия - оружие ближнего боя, то можно попытаться прорваться по обваленной стене. Потолки, конечно, высокие, не курятник дворец, но смекалка никогда не покидала русского солдата.
  Швырнув гранату, мальчишка по выбоинам добрался до люка, перед этим разворотив снайперскими выстрелами стволы изогнутых автоматов. Похожее оружие применили еще немцы под конец второй мировой войны, но это им не помогло, про себя отметил Янка. Пришлось ползти по узкому лазу, бронежилет был скользким и тонким и не мешал, а вот суставы выворачивала. Хороший автомат у "ниндзей" с глушителем и легче "Калашникова"( какое знакомое название у этом чудесном сне!), видно несколько режимов стрельбы, лучше три пули в один хлопок чтобы наверняка, а второй на всякий случай поставим на максимальную скорострельность. Мальчишка так и сделал, последний виток был самым трудным, чтобы не нашуметь, пришлось затаив дыхание отвинчивать вентиляционную сетку, используя нож. Вот внизу пробежало несколько теней, Буданов прислушался, эластичные барабанные перепонки быстро восстанавливались. Аккуратно снял решетку, скрутил, она тихо пискнула. Мальчик замер, прислушиваясь, но все было спокойна, затем цепляясь за плитки спрыгнув вниз целя на диван. Один из боевиков стоял у входа, но Буданов сумел снять его, прежде чем тот открыл рот.
  Первая половина плана была успешно выполнена, теперь оставалось положится, на везение и ловкость. Сделав шаг влево он оказался в коридоре, трое бандитов выскочили из-за угла, но были скошены попаданием в голову прежде чем успели нажать на пуск. Потом хлопец прибавил шагу, замочил сразу четверых. Потом еще нескольких типов. Тут рядом с ним в стену вонзилось серия тяжелых бронебойных пуль. Стреляли из-за спины, это и слону понятно, поэтому пришлось развернуться. Буданов понимал что нужно менять укрытие упал на пол и вовремя сверху где он только что стоял посыпалась штукатурка. Он отполз по коридору, стремясь рассмотреть, откуда бьет противник. Вот один из бандитов высунулся, в него-то Буданов всадил пулю в верхнюю челюсть, глянул второй - этому в глаз. Третий боевик получил в живот, но видно не был прикрыт бронежилетом и прежде чем затихнуть, разрядил в пол и по стенам весь магазин. Тут снова приложили сзади, Буданов успел заметить противника и сбить его, как ударил пулемет, несколько пуль срикошетили и попали в юношу, причиняя боль, набивая синяки. Тут заработала "Борозда" один из гостинцев выбив кусок мрамора, угодил мальчишке в лицо, нарисовав свинцовой кистью здоровенный синяк под глазом.
  - До свадьбы заживет! - Буданов высунул язык. Тут же полетела граната, но юноша сбил ее налету. Осколки, судя по визгу, причинили больше вреда бандитам, чем парню.
  Не смотря на веселость положение парня, продолжало оставаться опасным. В коридор так просто не сунешься. Впрочем, боевики, многие под наркотой сами лезли, как жаба на корчь. Буданов едва успел отстреливаться, трупы заваливали коридор, но пулеметчик достал, на расправиться с ним. Но как? Во время очередного обстрела Буданов заметил, что большая статуя в пятнистой смесь позолоты и платины броне вращается, а огонь извергается из ее пасти.
  - Хитро придумано! Террористы-фашисты предусмотрели неплохую систему охраны, но советская Россия славиться своими талантами! - В восхищении воскликнул мальчишка.
  Тем не менее, юноше пришлось залечь и взять статую под прицел, рискуя, как следует получить из коридора. Но другого выхода, похоже, не было. Как, например, пробить такую статую, наверняка ее не возьмет и граната. Хотя был шанс, в самый момент стрельбы послать пулю в касательную ствола в компьютерное наведение, и замочить его. И все же Буданов швырнул гранату. Ударив, она взорвалась, часть позолоты со статуи слезла, обнажив что-то попрочнее титана.
  - Вот гад забронировался! - ругнулся мальчишка и взял прицел. Но незадача враг и не думал стрелять. А это опасно, выжидает момента, чтобы ударить наверняка. Вот слышится топот ног по коридору. Юноша бросает гранату, причем попадает в самую гущу, один из трупов подлетает в воздухе. Другой боевик палит из огнемета, все заливая огнем. Тогда Янка пробивает голову, и вот со стороны статую следует очередь, мальчишка успел отскочить и выстрелить в ответ, но видимо не попал куда надо. Впрочем, очередь смолкла, левая рука в крови, но вроде пальцы шевелятся ничего серьезного. Ну, ты и меня достал. Боевики опять срываются, Буданов кидает гранату, снова трупы, один жмурик вооружен гранатометом. Вот может этим статую попробовать. Тут майор подумал еще об одном, противник, возможно, видит его не очень четко, ведь когда не стреляет, в статуе нет ни единой щелочки. А вот когда он производит выстрел статуя, словно демон оживает. Значит, они вероятно с помощью компьютер прекрасно его слышат.
  - Поздновато до меня дошло, я так вполне мог погибнуть. Как знать, может Бог есть, и он добрее, чем я думал. - Про себя сказал фанатически настроенный коммунист Буданов.
  Затем, не отрывая взгляда от статуи, юноша выстрелил в сторону, пуля в опять в кого-то попала. Сам Буданов откатился в строну под прикрытие трупа, чтобы не замочили. Как только статуя ожила, в глазах полыхнул огонь, майор дал по ней максимально форсированный залп, разом разрядив обойму. Последовали внутренние не слишком сильные взрывы и из очей рукотворного барса, повалил дым.
  - Кажется, монстр готов. - Произнес юноша.
  Попадание точно столь сложную цель его одушевило. Не смотря на синяки и боль во всем теле, Буданов выскочил из-за угла и взял под прицел коридор. Еще один террорист в султане сунулся, получил в лоб, а далее наступило затишье, никто не подавал признаков жизни. После примерной прикидки, сколько боевиков он уже завалил, у Буданова возникло подозрение, что никого из бандитов могло уже и не остаться. Но ведь твердой уверенности нет, а если он сам сунется, то нарвется на кинжальный огонь. С другой стороны и медлить нельзя, террористы наверняка вызвали подкрепления. А против тучи ядовитых членистоногих, его меткость не поможет. Да и Никулина возможно пытают.
  - Во славу Великой Советской России!
  Буданов выбрал из трофейных гранат по мощнее, кидал он, не смотря на малый рост хорошо. Юноша для этого напряг все силы, вспомнив как в разведке, его учили кидать навскидку, с отскоками. Урок, правда, был один, но мальчишка с раннего детства обожал игру "лепешки". Граната, улучшенная модель ФН- 350 американского производства и стоимостью в две с половиной тысячи долларов отфутболила от стены, потом еще. Рванула так, что разлетелись отлитые из обедненного урана, шарики и иголки - против статуи ее использовать бесполезно. Одна из игл долетела до юноши и воткнулась в бронежилет, проткнув его. Буданов едва успел ее выдернуть и отбрось, друг отравленная. Место прокола сразу стала зудеть и покраснело, это сильно напоминало яд заколдованных членистоногих. Юноша помчался вперед, рассчитывая, что если кто и остался в живых, они не скоро отойдут от подобного потрясения. Вряд ли даже отмороженные боевики успеют снова занять позиции. На бегу Буданов ударил сразу из обеих автоматов. Это было впечатляющие, ну а патроны чего жалеть, у мертвых бандитов можно взять. Проскочив коридор, майор оказался в роскошном помещении, где помещался бассейн со спущенной водой, а трупов было столько, что трудно сосчитать, как минимум полсотни. Сам юноша споткнулся об тело и едва не упал.
  - Ух, ты ну и настрогал я жмуриков. Ну и граната, кое-что и американцы делать умеют, только вот слишком опасная, сам чуть не загнулся.
  Буданов, однако, рано расслабился, из соседней комнаты ударила длинная очередь. Юношу спасло лишь то в этом, момент он наступил на раздавленный шампунь и упал. Потом он проскочил по дну бассейна. И комнату высунулась рожа, крупная голова со скошенным как у гориллы лбом. Буданов выстрели почти в унисон, субъект упал. Он был настолько крупным и тяжелым что даже легендарный Тугарин Змей был ниже его на голову и легче на центнер. Последовали тихий едва различимый для уха Буданова приказ по-английски.
  - Пусти газ, пускай сдохнет этот чертенок.
  Буданов метнул очередную гранату, бронированная дверь в комнату уже начала закрываться и он едва успел. Когда взрыв отгремел юноша, с усилием протиснулся между раздвижных усеянных рубинами дверок. Чудом уцелевшая лампа давала ультрафиолетовый свет. Было видно еще три громилы-быка, явно откормленных на стероидах, и довольно тщедушный человек, неумеренно украшенный драгоценностями, любая новогодняя елка потускнела бы перед ним. Особенно крупный бриллиант висел на шее, он был размерами с апельсин. Буданов примерно прикинул его стоимость, даже если в благодарность его советское командование даст, хотя процент, майор станет богатым человеком. С другой стороны ведь такое сокровище можно и припрятать себе. Сбыть конечно проблема, но бес искуситель так и лезет в душу.
  - Ладно, пока спрячу его себе, если выживу, то тогда и решу что с ним делать. Но кто этот человек, может быть султан? - Иван был в растерянности.
  . ГЛАВА Љ 26.
  За несколько дней быстро перехода дети Алексей и Валентина преодолели врезав путь через лесисто-гористую местность, не щадя измученных босых ножек довольно приличный путь. Но вареные яйца и сало кончились и, ребятам снова пришлось выйти к селам. Союзная вермахту Хорватия окончилась и, теперь они вступили оккупированную фашистами сербскую краину.
  В первом же селении, можно было издалека увидеть золоченый собор Православной церкви, и для контраста соломенные крыши.
  Валентина, чье общение с коммунистами не прошло даром, высказалась весьма негативно:
  - Вот нищета людей, бедный сербов под оккупацией и одновременно жирная жизнь попов. Хотя, например именно церковь должна подавать пример послушания, сдержанности и бескорыстия!
  Алексей охотно согласился:
  - Вот именно бескорыстия в церкви никогда и не было. Сначала, Иуда обкрадывал своих товарищем, а затем и Римские папы....
  Валентина улыбнулась белыми зубками:
  - Знаешь я очень голодная. Уже столько дней, мы ели старые припасы и ягоды. А в день делали не меньше пятидесяти километров, а может и больше. Уж я чувствую себя маленькой Гердой, которая впрочем, уже нашла своего названого братца Кая, но при этом все равно уже идет... Ну еще не пол света обошла, но все же...
  Алексей как излишне развитый мальчишка поспешил уточнить:
  -У Андерсена в "Снежной королеве" есть явная нестыковка. Финка горит, что Герда босая обошла пол света. Однако девочка, на самом деле немного поплыла в лодке. Затем блаженствовала в царстве вечного века, бегая по мягонькой травушке. И когда выбежала уже была поздняя осень. Потом она бежала и шла максимум несколько дней. И просто не успела бы пройти полсвата. А вот я, например, топаю уже... М-да целых четыре месяца, и босиком, и по каменистой, горной дороге. Причем пока и на пол Европы не потянул...
  Валентина заметила:
  - Это от того, что мы движемся не строго по линейке. А так... Если в день по пятьдесят километров, то за месяц это полторы тысячи. Значит, за два месяца мы должны сделать три тысячи и как раз успеть попасть в СССР до холодов. Представить себе идти босой, по русскому снегу, да еще целый день... Не выдержим!
  Алексей заметил:
  - Но ведь и Альпы мы одолели, хотя там пришлось и по снежку немного пройтись, и ночные заморозки в летней одежде пережить. Но не умерли ведь, и даже чихать не стали... Так что в принципе босиком ходить по морозу можно. Некоторые святые Руси это делали, никогда обуви не надевали, а в те времена, морозы были еще злее, чем сейчас.
  Валентина возразила:
  - В эти годы сороковой, сорок первый, сорок второй, зимы очень жгучие. Но не в Италии конечно. А в России... Честно говоря я боюсь русской зимы...
  Усталые дети вошли в село и перекрестились. Вид у них был, конечно, самый нищенский... Худые, почти в лохмотьях, ступни зеленые от травы и камней, несмотря на то, то мальчик и девочка при каждом удобном случае мыли себе ножки. Впрочем без мыла попробуй пыль отдери.
  Впрочем, шагали ребята бодро и, вид у них был и нищенский, но румяный, здоровый. Алексей и Валентина улыбались крупными белыми зубами, а белые как кудель волосы, еще сильнее подчеркивали шоколадно-коричный загар детей, пребывающий целыми сутками на свежем воздухе, ведущим подвижный образ жизни и не обремененных сидением за партами.
  Алексей и сам удивлялся: почему его не одолевает скука, например по компьютеру, Интернету, школе, телевизору и даже своих родителей он вспоминает редко. Возможно, это особенности жизнерадостной детской и отличного самочувствия вследствие предельно здорового образа жизни.
  Алексей имел понятие о сербском наречии( память у мальчишки - абсолютная!), и он вежливо здоровался с крестьянами. Село впрочем, было не вполне мирным - зона оккупации, или более интеллигентно: протекторат. Вот рядом с церковью сельская комендатура... Висит немецкий красный флаг со свастикой. Правда, самих немцев похоже нет. Для наступления на востоке фашисты подскребли фактически все что могли. Немецкие оккупационные части заменили итальянские и болгарские. Сама царская Болгария, все еще не могла решиться отправить войска на восточный фронта и объявит войну СССР( правда пару бригад все же снаряди местные нацисты, которые утверждали, что идут освобождать Россию от большевиков!). Но более эффективной была именно такая форма помощи, борьба с югославскими партизанами. Ну, примерно восемь дивизий укомплектованных по штатам военного времени, в том числе две эсесовские это позволило высвободить. Конечно же Болгарский царь Борис, личный друг Гитлера, после заключения союза со странами Запада, стал еще более страстным поклонникам Геринга, сумевшего наконец, покончить с губительной войной на два фронт и бросить все силы протии ненавистного большевизма.
  Теперь все стало, как принципе и должно по идее быть - капитализм против социализма, и состязание экономических ресурсов, считай всех основных потенциалов планеты против СССР.
  Алексей подумал, что Сталин безнадежно проиграл политическую составляющую войны. И для того, чтобы решающим образом изменить баланс сил в мире, оказалось достаточно всего семи граммовой пули, метко пушенной Волькой Карасевым в стриженый висок Адольфа Гитлера. А далее...
  Алексей читал в Интернете, что во время Второй мировой войны в США и в самом деле были серьезные планы, не допустить Сталина в Европу, а то и вовсе покончить с коммунизмом. А после войны, даже был составлен оперативный план в тридцать страниц под название "Шоковая капля", или по-английски "Дропшоп" . В нем предусматривалось с помощью ядерного оружия уничтожить более восьмидесяти процентов городов СССР. И от реализации это плана, СССР спасло не только создание собственной атомной бомбы, но и расчеты синоптиков, которые после тщательного анализа сделали вывод, что через год ветры донесут смертельную радиацию и до США.
  Исходя из этого в целом вполне закономерно и логично, было желание американцев, задавить советскую Россию в совместной войне. Почему этого не произошло в реальности? Ответ простой: Гитлер своим звериным антисемитизмом настроил протии себя еврейских олигархов, которые в свою очередь и контролировали финансовые потоки, а значит и власть во всем мире, но может кроме Японии. Даже Франко был вынужден считаться с их влиянием, помешав фашистам занять Гибралтар еще в 1940 году. Короче говоря, Гитлер был как гроздь в капиталистической заднице и, без него все решилось очень быстро. Как говорил - эту фразу приписывали Трумэну. Наши настоящие враги это коммунисты, с фашистами у нас только разногласия.
  Или еще более известная фраза: если будет побеждать Германия, мы будем помогать России, если будет побеждать Россия, мы будем помогать Германии и, пусть они убивают друг друга как можно больше!
  Конечно, случилось то чего Волька наверняка не хотел... И мироздание перевернулось!
  Болгарские солдаты смотрели на нищих, голодных детей с доброй улыбкой. Все таки тоже православные славяне, и партизаны, как правило, с болгарами предпочитали не воевать. Надо отметить, что часть движения сопротивления прекратила борьбу, после того как поползли слухи, о скором восстановлении сербской монархии. Да и Запад оказывал давление в результате чего сопротивление продолжили лишь коммунисты, и радикальные левые с малой частью анархистов. Впрочем, позиции коммунистической партии были довольно сильны, и югославские партизаны, все еще были серьезной проблемой.
  Алексей и Валентина, конечно же, не простые нищие, у них есть легкая лютня и очень красивые, сильные от природы голоса. Естественно, как и раньше песенка, и сбор подаяния...
  Алексей, как и положено мальчику начал петь, своим не по-детски сильным, и очень выразительным голосом (куда тут Билану!). А сочинял мальчишка как уже ему привычно на ходу:
  Мы дети Отчизны несчастной своей,
  Грешили родители, а наказанье на нас!
   И чтоб Искупитель великий всех спас от скорбей,
  Должны обратить к Богу сердце тот час!
   О милый Великий Господь Иисус,
  Тебя я люблю, будь прославлен Спаситель!
  В служенье Великому мальчик не трус,
  Мы верим, что сгинет в шеол искуситель!
  
  Поэтому дети отправились в хадж,
  Дорога тяжелая, но дух возвышен!
  Христос Победитель пусть будет в мечтах,
  А злобу творящий на веки унижен!
  
  Посты соблюдаем, и долго идем,
  И ножки босые уже кровоточат!
  Но наша планета Всевышнего дом,
  И кажутся светлыми хмурые ночи!
  
  Конечно, богач засмеется в ответ,
  Он скажет: химера Небесное царство!
  Но вот Херувим посылает привет,
  И кончит в геенне спесивое барство!
  
  Но мы всех прощаем, в молитве своей,
  У каждой иконы священное имя!
  Пусть люди чуть-чуть станут сердцем добрей,
  Пусть станут злодеи по духу другими!
  
  Зачем мы идем, так страдая в пути,
  Зачем это нужно ребятам невинным!
  Хотим в город Бога, где жил Он войти,
  Где бегал Христос по догам пустым!
  
  А главное видя, что вера крепка,
  Лихо нечестивый упал на колени!
  Дорога к спасенью трудна и долга,
  Но нету проступка преступнее лени!
  
  Святой Иисус, не хотел горя нам,
  Его мысли светлые, полные мира!
  Ведь он не подобен античным богам,
  Девиз не твори с человека кумира!
  
  Но как получилось, что мир наш жесток,
  Что ад преисподней планетою правит!
  Что радость, блаженство всего на часок,
  Что Авель погиб, а на троне злой Каин?!
  
  Господь отвечает: то воля людей,
  Что выбор у них сделать ближнему худо!
  Что главный правитель, жестокий злодей,
  Что главный кумир беспринципный Иуда!
  
  Но вы дети жизни, с пречистой душой,
  Прошли сотни миль по камням и осоту!
  Вам хочется править с великим Христом,
  Чтоб змей искуситель не вывел в болото!
  
  Верь сила Спасителя - будет на вас,
  Излил благодать, исцелив малым раны!
  Пусть жар покаянья в душе не угас,
  Да будут в семье Бога Верного страны!
  Дети пели в огромны воодушевлением, что даже из церкви вышел священник с двумя молоденькими дьячками. Народу, правда, вышло послушать немного, одни работали в поле, многих молодых сербов вывезли в Германию отбывать трудовую повинность.
  Но те кто слушал, одобрили песенку и по требовали исполнить еще. Дети спели несколько других, правда, уже не собственного сочинения песенок.
  Православный священник подошел к ним и спросил по-сербски:
  - Не хотите ли православные посетить мой дом и вкусить скромную трапезу!
  Валентина ответила за Алексея:
  - Конечно с большим удовольствием!
  Мальчишка прошелся с шапкой. Ему в основном бросали еду, даже пара немецких шоколадов( не натуральные эрзац!), несколько медяшек из числе имевших хождение мелких деньжат. После чего ребята последовали за священником.
  Дом местного служителя Культа, оказался, как и ожидалось довольно приличным. Обстановка зажиточная, в том числе и хрустальные люстры с пышными коврами.
  Хотя Алексей и тщательно вытер себе у входа пыльные босые ноги, но все смутился. Ступать на ковер был приятно, ворсинки щекотали огрубившие, но отнюдь не утратившие чувствительности ступни мальчишки.
  Валентина шагала куда увереннее, и при этом улыбалась. Возле большого зеркала ребята остановились.
  Алексей не сразу узнал себя. Вместо модной и дорогостоящей прически, на голове куча белых, выжженных на солнце волос. Сам Алексей полный, может даже жирноватый мальчишка, очень сильно похудел, круглое лицо стало намного темнее и заострилось. Правда щеки провалились хоть и стали намного тоньше, как впрочем, и губы. Алексея можно было назвать красивым мальчиком, даже в лохмотьях. Он вполне мог позировать художнику, как образец детской нищеты, причем нищеты отнюдь не безобразной.
  Алексей подумал; вот она романтика бродяги-малолетки. Причем в таком вот классическом виде....
  Священник очень добро улыбнулся:
  - Не смущайся дитятко своей нищей одежды и худобы! Главное это богатства на небесах. Но если будет на то воля Божья, то можете, получит и одежды достойные. Идите за мной примем трапезу.
  Попадья оказалась очень толстой, да еще сварливой. Грубо бросила:
  - И зачем ты этих вшивых нищих сопляков привел. Еще заразу в дом принесут. Дал бы им кусок сала, раз такой добрый, а пускать с грязными копытами в дом.
  Батюшка смиренно ответил:
  - Сам Всемогущий Бог Иисус не побрезговал родиться в хлеву. Так и нам нужно подавать нищим, приобретая себе друзей богатством неправедным!
  Попадья замолчали, или более так и не произнесла и слова. Еда впрочем, была хорошей, и жирной. Видимо желудок у сытого священника был вполне протестантским. Ребята также отдали должное еде, но при этом несмотря на мучительный голод старались не хватать и умело пользовались ложкой и вилкой. Когда, наконец, насытившись, под конец выпив молока с пирогами начиненными яблоками, а так же капустой с грибами дети уже хотели встать со стола, священник их спросил:
  - Не хотите ли поступить в патриарший хор. У вас просто чудесные голоса, никогда таких не слышал.
  Алексей покачал головой:
  - Спасибо за предложение, оно очень лестное для нас, но мы пока не можем.
  Поп удивился:
  - А это почему! Неужели ходить в лохмотьях и петь на потеху толпы лучше?
  Вместо мальчишки ответила Валентина:
  - Мы еще не исполнили свой обет перед Всевышним. А это главное, долг Богу Христу.
  Священник пожал плечами:
  - Вы еще слишком малы годами, что бы налагать на себя столь тяжелые и трудные обеты. Да и Господь для царствия Небесного требует не так уж много, как некоторые думают. Ведь Бог наш любящий Отец, и его желание спасти всех, и любит Он также всех. Нет смысла себя мучить тяжелым паломничеством.
  Тут возразил Алексей:
  - Многие считают, что Христе не было смысла идти на крест. Ведь Всемогущему, и имеющему абсолютную власть Богу, в принципе, если рассуждать с позиции человеческой логики, не нужна искупительная жертва для прощения. Особенно в лице собственного сына! Там может и в нашем паломничестве, тоже не все понимается человеческой логикой.
  Валентина встала со стола и вежливо поклонилась священнику:
  - Вы очень добры к нам, но, увы, пора!
  Поп на прощание поцеловал Валентину в щечку и произнес:
  - Желаю вам добра, идите с миром.
  Когда дети покинули его дом, попадья хриплым голосом произнесла:
  - Очень уж они подозрительные. Говор не сербский, но язык знают хорошо, едят как культурные люди, а сами в лохмотьях. Я тебе говорю красные шпионы это, вот кто! Надо было их задержать и сдать в полицию.
  Священник покачал головой:
  - В полицию... Этим костоломам! Да они замучают детей до смерти, даже если те совсем невиновны. А их чудесные голоса, такой редкий дар. Нет пусть живут!
  Попадья в ответ рявкнула:
  - А все-таки сообщу об из полиции. Пускай на всякий случай проверят! Комендатура рядом их догонят. А если ты помешаешь я тебя сживу со света, или сдам в Гестапо.
  Священник-подкаблучник, взмолился:
  - Только не сейчас, иначе нас проплюют люди. Пускай выйдут из села. А там на все воля Божья...
  Пока не подозревающие о нависшей над ими опасностью дети топали по каменистой дорожке на восток, другой попаданке так же приходилось бороться за выживание.
  Несколько трудные дней девочка Дарья вкалывала на лесопилке. Её никто не щадил, заставляя вырабатывать целых шестнадцать часов. Боль в измученном тело была адской, хоть и после самого трудного периода врабатывания притупилась.
  Васька примерно дней девять приходил в себя, после изуверских пыток в фашистском застенке. Но вот юный и живучий организм победил, и поправившийся мальчишка достаточно уверено держась на ногах, подошел к Дарье. Девочка как раз несла полный мешок с плотно утрамбованными опилками.
  Васька подколол её:
  - Ну, ты уже совсем рабочей лошадкой стала! Видно, что пролетарская кровь! Пчелка ты красная.
  Дарья опустила опилки и произнесла:
  - Ну, наконец-то! Забери меня с этой каторги!
  Василий потел жесткий светлый ежик начавший отрастать на макушке. Мальчишка ответил, растягивая слова:
  - А зачем тебя забирать. Тут вполне на своем месте и отлично справляешься с работой. Ишь как окрепла. - Перехватив отчаянный взгляд, измученной девчонки Василий исправился. - Ну, может быть и заберу, но сначала дообработай до обеда. А вообще мы решили, что тебе просто необходима физическая закалка. Ты слишком привыкла к комфорту... Надо сделать твою мышцы сильнее, чем прежде, а волю не сгибаемой.
  Дарья тяжело выдохнула:
  - Ну, я поняла!
  Девочка, радуясь скорому концу мучений, работала с огромным энтузиазмом. Во время скудного обеда, Васька явился, но не один, а еще с другим рыжеватым мальчишкой лет четырнадцати. Новый парень мягко пожал руку Дарье и с грустной улыбкой произнес:
  - Ты выдержала испытание... Короче, говоря получила хорошую характеристику. Теперь, вы с Василием, как его зовут котик убийца, можете идти куда, глаза глядят. Но вот Васька кое-что еще хочет в Киеве сделать.
  Дарья испугано произнесла:
  - Опять убить Бандеру?
  Василий решительно тряхнул головой:
  - Нет! В данным момент, уже опереточные выборы состоялись, и убивать Бандеру... По крайней мере сейчас руководство подполья сочно не целесообразным. А вот идея прикончит самого Геринга, нового фюрера Германии выглядит вполне логично. Хотя по тому, что способна спровоцировать не шуточную борьбу за власть!
  Дарья сильно удивилась:
  - Ты хочешь убить Германа Геринга?
  Васька скромно отверг:
  -Нет, лично мне подобное не доверяют, но вот кое-что мы для этого сделаем. Кстати почему у тебя на обед, только одна гречка с луком, без капельки сала.
  Дарья поморщилась:
  - Наверное, чтобы экономить на нашей еде. Хотя кажется, масло в гречке есть...
  - Подсолнечное есть! Ну ладно пошли вместе со мной. Отдохнешь от работы, и покушаешь шашлыка.
  Ну, конечно же, Дарья согласилась...
  Пройтись по такому большущему городу как Киев сплошное удовольствие. В нем столько интересных мест, есть даже парк с аттракционами... Именно туда и повел Василий Дарью. Глядя на этого весело насвистывающего песенку мальчишку, никто не поверил, что совсем недавно это пацан прошел, через что-то покруче Дантовского ада.
  Геринг, придя к власти, хотя и сохранил карательную систему управления оккупированными территориями, старался действовать более гибкими методами, чем бесноватый предшественник. В частности в парке были построены новые аттракционы, простейшие быстро, более сложные еще строились. Одно временно детей в свободное от трудовой повинности время стали водить в школы. Украина формально получила статус самостийной державы, во главе с Батькой Гетманом Бандерой. "Всенародные" выборы гетмана прошли двенадцатого июля, и в городе висели многочисленные транспаранты. Выборы, конечно же были альтернативные, но в смысле между чумой и холерой. Бандера как фаворит Геринга и Розенберга победил. И это конечно создавало коммунистам проблемы. Особенно в Западной Украине, и среди националистически настроенных слоев населения.
   Уже формировались дивизии самостийной державы, для войны с советской Россией... А по всюду висели плакаты с призывом записаться добровольцами для восточного похода. Сулили деньги, поместья, рабов, карьеру, и от имени Римского папы и униатских митрополитов спасения души, прощение грехов и царствие Небесное.
  Ну и конечно же добровольцев хватало. Кто искренне ненавидел большевиков, у кого были в родне пострадавшие от репрессий и он хотел отомстить Сталину и его банде. Другие имели чисто меркантильные соображения, например, предпочитали воевать, чем отбывать тяжелейшую трудовую повинность или действительно рассчитывали на получить, свой пекулий.
  Впрочем, Дарья не думала над этим, она просто наслаждалась возможность, пройтись по улицам гордо выпрямив стан, без тяжелой, заставляющей сгибаться в три погибели ноши.
  Сначала Васька повел подругу на аттракционы. Для детей они были почти бесплатные... Дарья поначалу боялась, что ей босую девчонку, и лохмотьях не пустят в парк, но там царили довольно либеральные порядки. Тем более, что теплый климат, и веселый настрой располагал, даже детей зажиточных горожан носиться полуголыми, а то и вовсе голенькими в лучах ласково солнца щедрой природы Украины.
  На аттракционах Дарья резвилась охотно, хотя конечно, на фоне, того, что москвичка начала двадцать первого века видела и испытала в своей эпохе, подобное был весьма примитивно. Но девочка уже привыкла довольствоваться малым, и радоваться даже самому скромному развлечению.
  Ну, а Васька иного и не знал. Мальчишка добывший где-то деньги( может даже элементарно вытянул из кармана!), теперь развлекался во всю:
  - Жизнь дается лишь раз, остальные попытки человек берет силой! - Сострил юный партизан.
  Апофеозом, стало поедание свиного шашлыка, с перцем, маинезом, и местного приготовления томатной пастой или похожего на данную пасту. Дарья ценой героический усилий удержалась от соблазна переесть. Впрочем, и Васька сделал скромный заказ, объяснив:
  - Жареное мясо может и в самом деле вызвать в животе несварение. Так что будь сдержана!
  Дарья зло огрызнулась:
  - Мои знания в медицине, превосходят не только твои мальчишеские, но и профессоров или даже академиков!
  Васька скривил рожицу:
  - Ну и ну! Думаешь, что ты всех умнее, от того родилась позже всех! Наивная и глупая ты девочка. Когда попадешь в лапы гестапо, то поймешь, что я прав.
  При мысли о гестапо и возможных свирепых истязаниях настроение Дарьи сильно испортилось. Это только в её тихом, начале двадцать первого веке, гестапо было абстрактным понятием. Некоторые особенно мальчишки, спорили, смогли бы они вынести пытки, никого не выдав. Но в этом мире подобное, а именно оказать на дыбе в подвале тайной полиции, могло случиться с каждым. И ни каких скидок на возраст и пол. Ведь это гитлеровцы, "демократизация" не сделала их ни на копейку лучше.
  . ГЛАВА Љ 27.
  Утром 13 июля 1943 года Волька сражался, как всегда самоотверженно и умело. Его верный летающий скакун, рвался в высоту, а двигатель, не смотря на то, что мальчишка не однократно форсировал его, работал без сбоев...
  Сопротивление советских войск заметно ослабло... Гитлеровцы пока не решались наступать на превращенный в крепость Курск, а продвигались в сторону востока. В Щиграх еще кипели бои, фашистские полководцы вполне резонно отказались использовать в городской черте танки, бросив на штурм румын, итальянцев и прочие иностранные части.
  Вольке принял участие в двух-трех мелких воздушных стычках, и без труда, срезал примерно дюжину самолетов. Другие цели были наземными: пушки, гаубицы, минометы, "катюши" и если повезет танки.
  Последние в прочем встречались не часто. Похоже, советы выдохлись. К полудню, когда июльская жара стала невыносимой, наступило краткое затишье и Вольку или как его официально называли Вольф Бисмарк вызвали в Белгород.
  Юный ас-терминатор выглядел очень довольным и веселым. Вольке хоть и было очень горько и стыдно за свое предательство, но перспектива получения фашистских наград, радовала мальчишку.
  Вместе с ним вызвали и Хельгу. Девчонка также была возбуждена и её жемчужные зубки искрились очаровательной улыбкой пантеры. Она произнесла:
  - Понимаешь Вольф, мы победили русских!
  Волька в данном случае ничуть не разделял оптимизма:
  - Пока еще это лишь промежуточный успех и борьбы... Сражения и битвы только набирают обороты. Но начало и в сам деле, успешно...
  Для награждения было выбрано здания обкома ВКП. На большущей автостоянке располагалось множество роскошных автомобилей в основном американского производства.
  Действительно в актовом зале присутствовали генералы из армии США, Британской империи, Канадского доминиона. Был даже один из английских принцев... Ну и конечно же сам Герман Геринг... Только вот и это Вольку удивило, Маргарет с ним не было. Странно, может просто, будучи беременной, это выдающаяся, неповторимая женщина не хочет подвергать опасности своего и Волькиного ребенка... Ведь война это вовсе не шутка!
  А может ей не хочется, при муже общаться с новым фаворитом Геринга? Тут в общем-то все возможно и прочитать, что на уме женщины красивой, как Афродита, и коварной словно Гера, почти невозможно...
  Впрочем, Волька даже рад этому. Не хватало в присутствии фюрера подвергать себя и её риску выдать свои эмоции, непроизвольным жестом, или не обдуманным словом. Ведь рогатые мужья, особенно в лице владыки полумира весьма опасны. Даже для такого крутого парня как Он - солдат номер один Третьего Рейха!
  Большинство прибывших на награждение были летчики - Геринг сам ас, ярый поклонник теории генерала Дуа - авиация бог войн, конечно в первую очередь выделял воздушные силы. Но были и танкисты, среди них знаменитый Виттман. И церемония награждения началась с рыцарских крестов.
  Когда вызвали Хельгу, девушка буквально скакала, словно лошадка, постукивая каблучками. Ей вручили рыцарский крест и специальный значок истребителя, танков... Сверх этого сам фюрер вручил девчонке именную саблю с бриллиантами, как самой лучшей женщине, отличившейся в результате боев в Курской битве.
  Виттман получил крест в дубовыми листьями, рыцарский крест вручили и "малышу" Хаффману. Получил награду и американский ас в своей неизменной ковбойке.
  Вольку наградили последним... Это было вполне логично, так он был лучшим из лучших. Высокая награда, Рыцарский крест железного креста, и дубовыми листьями, мечами и бриллиантами, был вручен под грозные звуки нацистского гимна. Кроме того было вручена четыре значка, за четыреста, пятьсот самолетов, и за четыреста, пятисот танков. Эти значки также были золотыми, а пятисотки даже с крошечными бриллиантами.
  Геринг долго тряс руку Вольке и что-то восторженно говорил... Мальчишка же пожирал глазами знаменитый крест. Бриллианты украшали серебряные дубовые листья, и рукоятки мечей. В памяти мелькнула цифра, что таких орденов было вручено всего двадцать семь за всю войну. Ну, а на этом момент и меньше... Более высокая степень награды, Рыцарский крест где серебряные листья заменены на золотые пока не учреждена.
  Впрочем, и на этом награждения не ограничилось. Геринг объявил, что Вольке присвоили Звание майора ВВС и гвардии СС, с вручением именного оружия и премии в пятьсот тысяч марок( стоимость пяти новейших "Пантер").
  Именное оружие была такая же, как и подаренная Хельге сабля, из дамасской стали, с рукоятью красиво украшенной бриллиантами и изумрудами.
  Волька не удержался от соблазна и несколько раз взмахнул оружием достойным султана. Рукоять была удобна, а сабля отлично сбалансирована, и для сильной мальчишечьей руки казалась легкой.
  Далее выступил американский генерал Манкурт, вошедший в историю как автор крылатого выражения: пусть моя страна не права, но это моя страна!
  Кроме того этот полководец прославился чудовищной жестокостью, в том числе и к военнопленным.
  Манкурт жестко заявил:
  - Русские варвары захватили много земли, создав один огромный барак, в котором царит вечный бардак. Сколько их террористический режим будет мучить шестую часть человечества? Народы России ждут освобождения и прихода на их землю армии свободной Европы и США. А посему Америка приложит максимальные усилия, что бы победить СССР. Поток нашей техники и добровольцев со всего мира, будет усиливаться и возрастать! ( бурные аплодисменты). Все страны мира объединились против большевистской заразы. С нами Господь Бог и небесная армия. Вперед за победу!
  Следом за ним выступил англичанин и после чего, фюрер прервал официальную часть церемонии, объявив о начале бала. Сразу же появилось множество девчат и женщин готовых составить пару прославленным героям.
  Волька хотел выбрать в качестве партнерши Хельгу, но та неожиданно отказалась - сказав, что обычай не велит танцевать с напарницами по боевому оружию. Ну что же мальчишка выбрал другую даму, тем более, что тут все женщины красивы - видимо специально подбирали. Волька улыбался и легко танцевал, но мысли мальчишки были о другом.
  Вот он получил высокий орден и уже майор... Карьера идет по нарастающей, а по числу сбитых самолетов и подбитых танков ему нет равных в мире! Вроде бы все хорошо, но почему-то на душе скребут кошки... Но вот если взять известных деятелей, например Роберта Артруа, принца крови из королевской ветви капетингов. Он ведь воевал против свое родины Франции и несколько не мучился хотя на руках и была кровь соотечественников.
  А на стороне фашистов воюют сотни тысяч русских. Даже великий князь Кирилл Романов официально заявил о поддержке восточного похода и освобождении отчизны от большевиков. Романовы и то за нацистов и стоящих за ними странами Запада.
  Ну если прославленные князья, а Третий Рейх и против, Сталина, то чего ему Вольке мучиться. Тем более возможно, в СССР вовсе не его предки живут. А что, давайте рассуждать логично... Ведь уже ход истории серьезнейшим образом изменился. Теперь мир, никогда не станет другим, вот и Курска битва советами проиграна... А что это значит? А то что во-первых в изменившемся причем значительно мире, вероятность, что его родители( кстати родившиеся в разных городах) встретятся и создадут семью резко падает. А ведь еще и папа с мамой в 1943 году не родились... Значит и вероятность встречи двух дедушек, и двух бабушек будет еще меньше!
  Плюс еще каждый ребенок с точки зрения набора генов неповторим и сугубо индивидуален. А значить, если момент зачатия измениться хотя бы на час, или даже десять минут, то это уже будет не он... Не Волька с уникальной личностью и набором генов, а совсем другой, возможно даже внешне не похожий мальчишка.
  То есть вмешательство попаданца в прошлое по логике вещей, должно привести к исчезновению и самого нарушителя нерушимых законов времени... То есть Волька должен был застрелив Гитлера просто исчезнуть! И он и его брат, и возможно родители и прочие.
  Но раз юный ас жив, и силен, здоров как никто на это несчастной планете, то может это прошлое вовсе не его мира! Может это даже не его вселенная, какое-то параллельное мироздание, да еще с отставанием во времени. То есть он Волька убивает вовсе не своих предков, не родных соотечественников, а чужих индивидов, имеющих лишь общее сходство с абстрактным прошлым мальчика-терминатора.
  А значит он, по сути, и не предатель - просто человек, вроде попаданцев из различных фантастических сериалов, который в прошлом использует знания настоящего, да еще наделен провидением невероятной силой. Ну, а если ему суждено иметь сверхспособности, значит ими просто грех не воспользоваться! Ну, поскольку судьба, сама десница небесная направила его сначала в Гитлер-югент, затем в Третий Рейх, то нужно приложить все усилия, чтобы сделать карьеру. Хорошо быть майором в четырнадцать, мальчишечьих лет, но в двадцать генералом, а то и фельдмаршалом лучше. И как знать, может Третий Рейх и Америку задавит, и тогда его сын, станет первым Всемирным диктатором!
  Тут внезапно появилась так, кого юноша менее всего ожидал увидеть: Евгения Порше... Высокая, красивая, крепкая, даже какая-то немного деревенская и удивительно не аристократическая для дочери одного из крупнейших магнатов Третьего Рейха.
  Правда в отличии от прежней встречи, девушка надела очень дорогие, с бриллиантами, но при этом прозрачные и не скрывающие прелести изящных, хоть при этом и не мелких ножек.
  Из-за высоких каблуков и без того рослая девушка, казалась почти великаншей. Сам Волька обычный по размерам подросток для своих лет, был ее ниже, примерно на двадцать три, двадцать пять сантиметров, а учетом каблуков и более...
  Волька даже смутился, а вдруг он так и не вырастет больше, чем эта девица шести фунтов роста( в кого удалась ее отец Порше, ведь не исполин, хотя не известно, какая была мать, и кто ей лазил под юбку!), будет над ним всегда возвышаться. Да уж лучше она, как и прошлый раз ходила босая...
  Евгения впрочем, смотрела на юного асса с восхищение, и протянув руки поцеловала его в губы:
  - Рыцарь ты мой! Свет не земной!
  Волька смутился:
  - Да я....
  Евгения прервала:
  - Не надо слов! Ты заслужил похвальбу. И не только как летчик....- Дочь магната тряхнула прической. - Подумать только, у тебя просто фантастический дар инженера и конструктора. Такие идеи предлагать.... Гений! Выше Леонардо Давинчи.
  Волька подколол:
  - Ну-да! Я согласен, это художник не одной войны не выиграл. Хотя его шедевры и покорили весь мир!
  Они начали танцевать. Евгения была так же красива, фигуриста, но для Вольки смотрелась великоватой... А духи дурманящее пахли... Мальчишка глядя на вырез её роскошной груди почувствовал вполне естественное, для физически крепкого и развитого подростка желание. Тем более, что Хельга демонстративно делала вид, что ничего не замечает. Впрочем, молодому поколению немцев внушали, что женщине чувствовать и тем более демонстрировать ревность неприлично, а мужчина, если он герой войны, даже обязан изменять. Что улучшать породу! Как говорил Гитлер: замужней женщине не грех родить ребенка от другого мужчины, есть тот имеет лучшие физические данные, чем муж. Евгения впрочем, вполне серьезно спросила мальчишку:
  - А ты где учился, что так хорошо знаешь принципы управления танков и САУ, изобретая подобные Ноу-Хау?
  Волька не мог и не хотел говорить правду, причем малознакомой девице, пусть даже имеющей отцом магната, входящего в первую десятку богатейших людей Третьего Рейха и любимца Гитлера и Геринга. Он ответил уклончиво:
  - Тут играют роль увлечения с детства... Различная научная литература, желание изобретать! Не обязательно сидеть за партой, чтобы создать, что-то дельное...
  Евгения кивнула:
  - Да я тоже увлекаюсь спортом, и одновременно грызу, или даже жую гранит науки... Тем не менее, разве похожа миссис Поршне на кабинетную крысу?
  Волька скаля волчьи зубки, подтвердил:
  - Да на крысу, причем не только кабинетную, ты совсем не похожа! Скорее, всего даже тебя можно сравнить...
  Евгения предупредила:
  - Только с коровой не сравнивай! Это довольно гнусный намек!
  Волька философски заметил:
  - Кто бы быкует не по делу, получает ранг козла! Так что ... У нас глупый пошел базар.
  - Базар это сленг? - Догадалась Евгения. - А вообще у немецкая речь вроде бы правильная, но какая-то... Слишком уж правильная, точно расставленные ударения, четкие слова, натяжение речи... И нет акцента, но чувствуется, что-то не совсем родное именно в этой правильности...
  Волька не подал вида, что волнуется:
  - Ну и что с этого? Может, подозреваешь, что советский шпион, и что русские полтысячей своих бесчисленных самолетов, чтобы внедрить меня верхушку Третьего Рейха?
  Евгения покачала головой:
  - Нет, я так не думаю! Это было чересчур, даже для русских. Хоть и существует известная поговорка: умом Россию не понять. Но вот мне кажется другое, может ты, как сказать... Продукт генной инженерии СС. Своего рода человек будущего? Я вот читала научные труды по генетике и знаю, что природу человека можно изменить, улучшить или ухудшить искусственным вмешательством. А твои сверхчеловеческие качества воина... Это так...
  Вместо ответа Волька наклонил своей рослой подруге голову и жарко поцеловал её в пышные губы. Затем произнес:
  - Не забивай себе красивую голову. Если ты боишься, что от меня получишь дефектных детей, то поверь это не так! Вообще может быть сменим тему разговора.
  Евгения согласилась:
  -Да лучше сменить! Поговорить о танках... В частности главный оперативный штаб во главе с Гудерианом выдал конкурсное задание: два типа танков... Как бы средний "Королевская пантера" с пушкой 88-миллиметров Эл 71, и лобовой наклонной броней не менее 150 миллиметров и тяжелый "Королевский тигр" с пушкой калибра 105 миллиметров Эл71, с лобовой броней не ниже 180... Причем вес первого танка не более пятидесяти тонн, а второго 65.
  Волька презрительно, как лев перед сусликом фыркнул:
  - А что разве подобное не реально? Особенно учитывая, что у вас стало куда легче с дефицитными материалами, а бомбардировщики союзников не опустошают земли Третьего Рейха!
  Евгения со вздохом ответила:
  - В принципе реально, но мы не успели, вернее не успеваем изготовить прототип в металле в нужный срок. Ты как-то слишком поздно нам подал свои гениальные Ноу-Хау. А Геринг хочет, чтобы новейшие танки, начали поступать на вооружение армий Третьего Рейха уже в этом году.
  Юный ас удивился:
  - А что нужно так уж много времени на изготовление прототипа?
  Девушка кивнула:
  - Не мало, особенно если модель принципиально новая... Тут как это по народному: будешь гнать - попадешь в овраг!
  Волька подумал: конечно есть тут проблемы... Вот например советские конструкторы столько лет мучились с созданием танка ИС-10, или целых два года возились с Т-54. Причем этот танк проектировали уже после войны, и имея опыт сражений Второй мировой. Кроме того это была не принципиально новая модель, а лишь дальнейшая эволюция Т-34. Вот, например Т-44 оказался не вполне удачным и его в боевых действия практически не использовали... Так что не стоит ждать особых чудес.
  Танк "Тигр" учитывая отсутствие у немцев опыта по созданию машин подобного типа( если конечно не считать ходовой части, тут например уже был созданный по время первой мировой войны 150-тонный "Колоссаль").
  Волька заметил:
  - Нужно проектировать на базе уже созданной "Пантеры". Ее ходовая часть позволяет, нести пушку не только калибра в 88-миллиметров, но и даже 128, или гаубицы в 150...
  Евгения хихикнула:
  - Но ведь именно это мы делаем! Впрочем, у Порше уже есть свой "Королевский тигр", правда с пушков калибра в 88-миллиметров. Но может, как промежуточная модель сойдет и такой. Первоначальное задание по бронированию в 150 миллиметров в нем выполнено, хотя вес и довольно велик 63 тонны. Зато башня с очень большим углом рационального наклона брони, изящная и обтекаемая... Может и удастся выиграть промежуточный конкурс, но в дальнейшем возникнут проблемы. Но по твоим Ноу-Хау возможно создание танка, непробиваемого со всех сторон, крушащего любую оборону. Ведь для машины прорыва, очень важно иметь именно хорошую защиту бортов, чем к сожалению не может похвастаться "Пантера".
  Волька заметил:
  - Может, пока не будем трогать тему танков... Вернее закончим её обсуждать. Мы что старики-профессоры или молодые парень и девушка.
  Евгения согласилась:
  - Ты как всегда прав, погорим о чем-то более светском. Например о Британском королевском дома.
  Волька поморщился:
  - Ну и тема! Да придет время от Винзоров ничего не останется. Или ты думаешь, овладев Москвой, наши танки не смогут захватить и Лондон?
  Евгения сверкнула зубками:
  - Ну, конечно же смогут!
  После бала, последовал знатный ужин с сами роскошными блюдами, но без крепких алкогольных напитков. Ничего крепче шести градусов. Ну, а затем Волька и Евгения как и положено парню и девушке удалились в отдельный номер.
  Хотя принято считать, что рослые блондинки не отличаются темпераментом Евгения чрезвычайно убедительно в течении нескольких часов доказывало обратное. Ну Волька кончено же тоже не ударил в грязь лицом. Так они уснули, крепко обнявшись.
  Мальчишке снилось, что он японский ниндзя, который получил заказ от русского царя Николая Второго, убить микадо, то есть императора.
  Волька снилось, как он карабкается по шершавым стенам, пальцами рук и ног цепляясь на малейшую трещинку или щербинку. Мальчишка проник во дворец, где началась жесточайшая схватка...
  Юный ниндзя, как и обычно, рубил, колол, сносил с врагов головы... Сон был излишне сумбурный, слишком много крови, рубки, и мало смысла. Плюс еще повсюду прыгающие голоногие девушки с мечами... Короче говоря...
  Проспать удалось часа три-четыре не больше... Вольку разбудила девушка-посыльный сообщив:
  - Сражение в самом разгаре! Незаменимых людей не бывает, кроме таких как ты Вольф Бисмарк.
  Мальчишка вскочил и даже не попрощавшись, поспешил к ближайшей взлетно-посадочной полосе.
  И как выяснилось, вызвали его не зря... Генерал армии Рокоссовский получил приказ от Сталина, не дожидаясь полного сосредоточения сил нанести подсекающий удар по группе армий Роммеля. В данном, случае расчет строился на том, что немцы еще не успели, развернуть свои войска для наступления на Воронеж. Так что был шанс выполнить лоукик по растянутому флангу, измотанных предыдущими боями немецких войск.
  Волька вынужден был сесть на Фоккен-Вульф, причем не штурмовой модификации, а обычной модели, с четырьмя двадцати миллиметровыми пушками и двумя пулеметами. Так что из-за излишней поспешности мальчишка оказался без того оружия, что себя так эффективно зарекомендовало для борьбы с танками. Правда, у него были еще в фюзеляже десятом бомбошек...
  В небе также было жарко, появились советские штурмовики, и истребители Яки-9. Последние машины впрочем, из-за слабой защиты и живучести, были уязвимы и на большой дистанции, для пушек 20-миллиметрового калибра. Волька сначала дал по рогам истребителям, которые, конечно же, опередили более тихоходные Илы. Четыре авиационные пушки, это сила... Первые две дюжины яков рассыпались, даже без всяких хитрых заходов в хвост. Волька не крутился, не маневрировал, он просто, чуть-чуть смещал авиапушки и вибрировал корпусом своей массивной машины.
  Двадцать пять, двадцать шесть, двадцать семь... Без промаха, по дерзким Якам, которые неся потери, тем не менее не сворачивают, а даже пытаются набрать скорость... Волька даже несколько удивился тому, почему, в советской военной литературе так принизили эту славную машину Фоккен-Вульф. Да она выполняет полный вираж за 22 секунды против 19, у Яков( а в облегченной модификации Як даже 17 секунд способен это сделать!). Но вот Вольке и не нужно маневрировать, он, просто снизив скорость, летит им на встречу. За одну секунду реально можно сбить семь-восемь машин.
  Время для Вольки в состоянии боевого транса потекло жутко медленно, и он успевает, и подумать и разрядить свои боекомплекты. В принципе принято считать, что один даже самый умелый асс, включая даже таких феноменов как Рудель, не состоянии серьезно повлиять на ход войны. Вот в реальной истории шесть лучших немецких асов уничтожили целую воздушную армию, но сражение за господство в атмосфере гитлеровцы безнадежно проиграли.
  Но в данном случае, бросать столько яков в одном месте протии сверх человека чревато... Шестьдесят один истребитель сбит менее, чем за одну минуту. Просто так вот крылья отваливаются, или бронестекло кабин разбивается. Последнее еще хуже так как летчику в этом случае не спастись. А опытных асов и так уже немного в Красной Армии осталось.
  Среди сбитых машин, четыре принадлежали гвардейцам, сбившим более пяти самолетов... Только опять это не помогло, так Волька знал куда бить и как... Как из автомата охотник сбивает стаю гусей. Вот именно стаю, одной очередью, интуитивно, чутьем определяя и направляя движения ствола, в нужную цель, когда ни одна пуля не пролетает мимо. Гуси, а в данном случае советские самолеты сбиваются, причем там, где разбиты кабины, и прошитыми летчиками, еще некоторое время летят прямо. А вот кое-какие крылья теряют...
  Волька вспомнил тут фильмы про метких американских ковбое, и знаменитый фильм в главной роли с Ди Каприо - "Быстрый, но мертвый!". Но вот в те времена ковбои США не знали, автоматических пулеметов, и скорострельных авиапушек. Иначе бы они поняли, какое это просто чудовищное по силе разрушения оружие.
  Яки в ближайшем обозрении окончились и, Волька перешел на Илы. Тут лучше всего атаковать их сверху, или с задней полусферы. Причем оптимально, было бы тоже не сокращая дистанцию.
  Другой способ это отстрелить более хрупкие крылья, на них брони не повесишь.
  Ил-2 прозван горбатым. После того как в нем установили второе место, для стрелка, защищавшего заднюю полусферу, сбить подобную машину для новичка стало сложнее, но зато... Конечно ухудшилась аэродинамика сего самолета. А значит, с ними будет еще проще...
  Логичнее было бы Илам разлетаться в разные стороны, но вот система... Короче началось избиением легендарных штурмовиков. Впрочем, подоспели уже и шустрые "Саламандры". Они также взялись за илы...
  Волька даже подумал, что они могли бы его опередить, встретив яки еще на подходя... Хотя как знать... Летчики Люфтваффе не храбрые русские воины, и обычно в бой уступая числом не вступают, но может кроме случаев, когда создается слишком уж серьезная угроза сухопутным войскам.
  Волька впрочем тоже проблем не испытывает... Бей из пушек в заднюю бронированную полусферу, или обивай крылья - итог один. А как эти машины потом вниз валяться, даже след в воздухе оставляют... Словно полосы на спине избиваемого раба.
  Волька сбил тридцать семь илов и еще прихватил два "Пешки". Снова сотка, хотя предыдущий рекорд в сто один не побит. Просто самолетов у врага осталось. Теперь же только бомбы сбросить и вернутся.
  Советские танки теперь шли в атаку, без поддержки авиации, ну и тем более артиллерии. На них обрушились штурмовики и бомбардировщики. К счастью для советских танкистов, они могли использовать ходовые качества машин. Но количество самолетов всех видов все нарастало. Волька сбросил все свои бомбы и повернул на аэродром. Впрочем, он успел увидеть, Фоккен-Вульф Руделя, знаменитого истребителя танков.
  Юный ас вернулся на свой "родной" аэродром, где его ждал "Пегас-терминатор" Ме-309.
  Волька посадив Фоккен-Вульф, крикнул соседнему пилоту:
  - Брешет тот, кто имеет наглость утверждать, будто F-190 плохой истребитель. Нет плохих самолетов, есть только никудышные пилоты.
  Следующий самолетовылет свелся исключительно к борьбе с танками. Пока еще немцы не успели вывести на встречу мощный броне кулак, и навалились самолетами.
  Доблестные советские танкисты, уже пересекли рваную линию фронта, и обрушились на пехотную часть, состоящую из добровольцев-арабов.
  Мусульмане вопреки ожиданиям, дрались храбро и не думали убегать, но при этом действовали крайне неумело. В частности американская базука использовалась как-то не по-людски, а гранаты тем более.
  Но и атака советских частей выдыхалась. Фашистские штурмовики в частности применяли многочисленные маленькие бомбошки, с кумулятивными зарядами, идея скопированная с советских конструкторов, но с более умелым воплощением. А вот приказа повесить сверху сеть, советские танкисты не получили.
  А Волька просто всаживал по крышам из авиапушек. Такай вот простейшая тактика. Пробей башенный люк и твоя победа. А сколько машин можно вот так свалить, если бить с горизонтальной плоскости...
  А скорость танк не спасает, если боец бьет интуитивно, не целясь, по наитию...
  Вот как симулятор с танками, только у тебя режим бога, и каждый выстрел точный, а стреляешь ты часто-часто...
  Вот число подбитых танков за пятьдесят перевалило, так, что Рудель отдыхает... Но вот пришлось отвлечься. Появились с боку "Ушки". Шесть штук сбито, а остальные пускай крушат "Саламандры". Вообще эти кукурузники пускать в бой днем, чистейшее самоубийство.
  Танки важнее...
  Возвращение... Полет на Фоккен-Вульфе, а рядом с ним Хельга.
  Девчонка спросила его:
  - Ну, что тебе понравилась Евгения?
  Волька презрительно фыркнул в рацию:
  - А ты что заревновала?
  Девушка хихикнула:
  - Конечно же, нет! Мы ведь свободны, и да не в браке. Только интересно, кто лучше в постели, я или она!
  Волька с жаром ответил:
  - Конечно же, ты! Ты не такая большая, и куда более шустрая!
  Хельга весело расхохоталась:
  - А я иного от тебя и не ожидала! Но конечно же лучше всех... Фу она крыса конструкторская, а одна из очень немногих женщин награжденных рыцарским крестом железного креста!
  Волька заметил:
  - Думаю и дубовые листья, у тебя не за горами!
  Бой показал, что мальчишка был, пожалуй прав. Хельга уверенно молотила по танкам. Видимо она хотела доказать, что воительница может быть покруче воина. Хотя конечно же с Волькой ей не сравниться.
  Вскоре появились и крупные танковые колоны из немецких и американских машин. Особенно шустрые и шаловливые американские истребители танков "Ведьмы". Это было серьезно, тем более, что советские машины уже были в большей части уничтожены ударами с воздуха. Проблемной также оказалась и "Пантера"... Ее длинноствольная скорострельная пушка и непробиваемая лобовая броня... Походе что выдержка стала отказывать, экипажам советских танков. Некоторые не слушая командиров повернули назад, стараясь спастись из это технотронного ада.
  И снова возращение и вылет, атака на танки...
  Уже полдень миновал, вечереет... Контратака Красной армии выдохлась. Их с Хельгой перенацелили на направление поддержки, группы немецких армий двигающих к Воронежу. Одновременно и находящихся в котле солдат Ватутина пытались поджать...
  На восток немцы по-прежнему продвигаются медленно. Тут им мешает и стойкость советских войск, и оборонительные рубежи Степного фронта, пусть даже и не такие плотные как на подступах к Курску.
  Впрочем, гитлеровские войска получили больше возможности для маневра, и Гот пробовал таковыми колонами обходить основные узлы обороны. Кое-где продвижение немецких частей ускорилось...
  Волька спросил Хельгу:
  - Ты не устала девушка моей мечты?
  Блондинка-воин ответила:
  - Радостный настрой прогоняет усталость, лучше, чем плеть коров! Хотя утомление вместо молока исходит кровавым гноем!
  Волька согласился:
  - Тут уже не попрешь против истины!
  Ночью юный продолжал полет, несмотря на то, что на небо набежали тучи и полился дождь. Согласно немецкой военной доктрине авиация использовалась и подавления обороны на переднем крае... А в отличие от сорок первого года, самолетов у Люфтваффе вполне благодаря помощи Пиндостана хватало.
  Волька теперь атаковал дзоты, а то и более мелкие цели... Ночью сражение не утихала, и советские войска переходили в контратаки. Пускай и мелки, и довольно сумбурные, но от этого не менее доблестные...
  Ночью если не считать эскадрильи У-2, воздушных целей не встретилось. А по дзотам отбомбили... Слегка.
  К утру 15 июля 1945 года разгорелось сражение за городок и вместе с тем железнодорожный узел: Старый Оскол. Там было очень жарко и что главное, к Вольке присоединилась его неразлучная подруга Хельга.
  - Ну, что великий рыцарь, напираем мы на врагов?
  Волька задорно ответил:
  - Напирают бомжи у пивного ларька, а мы побеждаем. И еще как побеждаем...
  Сам городок Старый Оскол был прилично укреплен. В его защите помимо армейских частей участвовали и две свежие дивизии НКВД. Хотя они, в общем, не были такой элитной войсковой гвардией как СС, но на вооружение имели и артиллерию, и легкие танки.
  Гитлеровцы в свою очередь пытались создать свой собственный котел... Обойти цитадель, охватить клещами...
  Тут конечно авиаподдержка играет немалую роль, особенно если растягивается горловина.
  Хельга, как и свойственно девчонке заверила:
  - Победа будет за нами! Готовь летом сани!
  Волька согласился:
  - И не только летом! Будем использовать тяжелые танка, и авиа снаряды.
  Мальчишка подумал, что они снова в армии Майнштейна, но на Западе более известен популярнейший Роммель. Поскольку во время сражения юноша больше действовал в трансе, ведомый адским духом, то почему, бы, ему не вспомнить о славных подвигах этого полководца. Тем более куда приятнее вспоминать о битых англичанах, чем о поверженных русских!
   Роммель, дойдя до линии Маррет, понял, что оказался в наполеоновской "центральной позиции" между двумя вражескими армиями и теперь может, нанеся решительный удар, разбить одну из них и лишь после этого развернуться и столкнуться со второй.
  Волька хихикнул сам себе: Наполеон, хоть Лев Толстой в этом и сомневался был несомненно великим и полководцем и правителем. Особенно если смотреть по достижения. Только он их не удержал. Гитлер в это отношении еще хуже.... Но сравнить фюрера с Наполеоном в принципе можно
  Талантливый полководец Роммель понял и кое-что еще: американцы и французы прошли далеко на восток в центральный Тунис и удерживали Восточные ущелья Дорсал при Фондуке, Фаиде и Гафсе, прикрывая ущелья Западных Дорсал в 60-70 милях к западу.
  Получалось, что, если бы итало-германские войска захватили Фаид и Гафсу а потом двинулись на запад мимо Ферианы и Кассерина, они могли выйти прямо к огромной американской базе снабжения и к их штабу в Тебессе. В Тебессе итало-германские войска оказывались далеко на западе от линии союзников в Тунисе и практически на самых их коммуникациях. Стоило Роммелю затем повернуть свои танки и направить их на север, к морю, в сотне миль от этого места, немцы могли бы отрезать всю армию союзников в Тунисе или же заставить ее убраться в Алжир.
  Размышления Вольки прервало, появление двух вырвавшихся из-за туч Лаггов... Этих в расход... А потом меткие выстрелы по орудиям... Только он может так стрелять... Еще четыре Яка... и их тут да же.... А теперь по "Катюше" пли... Так чтобы осколки во все стороны летели... Еще одну реактивную пусковую установку... Вот и Хельга с боку старается. Кричит ему:
  - Герой давай жестче всаживай!
  . ГЛАВА Љ 28
  Волька отвечает:
  - Ну, куду уж жестче! Может лучше точнее?
  - Точнее, чем у тебя не бывает!
  Волька снес целую батарею "Катюш" и переключил свои мысли в ином направлении.
  Тогда Роммель мог повернуться назад, к Монтгомери, и собственными силами совместно с частями 5-й танковой армии Арнима либо уничтожить 8-ю армию, либо обратить ее в стремительное бегство.
  Мальчишка, раздробив ствол гаубицы, выдал:
  - А что чем это не план!
  Генерал Фреденалл сыграл на руку Роммелю. Вообще люди воспитанные в демократических ценностях, часто глупят. Впрочем, при тоталитарном воспитании еще чаще! Несмотря на то что Эйзенхауэр советовал ему создать мобильный резерв и прикрытие из легких подвижных подразделений, Фреденалл расположил всю свою пехоту на высотах (джебелях) вдоль всей линии, рассредоточив свои резервы небольшими частями.
  Волька ругнулся:
  - Вот уж этот Эйзенхауэр! Ну почему из него такого культового мультяшку сделали. А чего бы он достиг сражаясь не имея превосходства. Да хотя бы на равных с Роммелем?
  А это парень получивший вскоре после операции такой же рыцарский крест с бриллиантами как и Волька, свирепствует; 1 февраля 1943 года 21-я немецкая танковая дивизия, вошедшая в состав 5-й танковой армии и имеющая 91 танк (половина от прежней силы), обрушилась на плохо вооруженный французский гарнизон в ущелье Фаид. Это заставило командование союзников сделать вывод, что противник планирует наступление, но они посчитали, что атака последует со стороны Фондука, что в 30 милях от Фаида.
  Мальчишка выдал:
  - Наивные предположения! Ум у них как у первоклашек!
  Генерал Андерсон оставался в резерве позади частей 1-й американской танковой дивизии в Фондуке, имея 180 танков и 18 самоходных установок - истребителей танков, что составляло половину всей дивизии.
  Волька уже израсходовал боекомплект( кроме пулеметных лент, из он на всякий случай, форс-мажора всегда оставлял!) и полетел назад. Чтобы отвеяться от невыносимой совести, он снова задумался о чужих подвигах, желая стереть постыдные свои.
  Роммель намеревался захватить Фаид, чтобы превратить его в опорный пункт для нанесения дальнейшего удара по Сиди-Бузид и Сбейтле в 15 и 35 милях к северо-западу. В Сбейтле две дороги вели через ущелье в Западных Дорсалах: одна шла на север и проходила в 20 милях от Сбибы, другая протянулась мимо Кассерина, в 20 милях на запад, к Тебессе. Для того чтобы помочь 21-й танковой дивизии, Роммель просил Арнима отправить 10-ю танковую дивизию со 110 танками плюс дюжину танков "тигр". Но Арним завидовал славе Роммеля и не захотел, чтобы она приумножилась. Он выделил лишь один танковый батальон и четыре "тигра", но вскоре забрал и эти силы для участия в атаке, которую он планировал начать дальше на севере.
  Хельга что возвращалась с ним, крикнула:
  - Как всегда победитель!
  Вольке уже это надоело:
  - Придумай какую-нибудь более оригинальную похвальбу!
  Девушка удивилась:
  - А какую, именно ты хочешь?
  Волька вполне серьезно произнес:
  - Ну, назови меня Наполеоном за штурвалом!
  Хельга сразу же возразила:
  - Нет, я тебя так не назову!
  Мальчишка обиделся:
  - Это еще почему? По-твоему, я не достоин?
  Красивая летчица рассмеялась, словно воплощение божества смеха:
  - Да нет! Совсем наоборот! У тебя не было в отличии от толстопузого Бонапарта и Березины, ни Ватерлоо! И надеюсь не будет поражений!
  Волька согласился:
  - Да не будет!
  Снова вылет... Он все время в воздухе... И опять с Хельгой, её лучшему ассу среди женщин, дали еще один самолет, и на сей раз Аэрокобру. Подобная машина имеет четыре пулемета, с 13-миллиметров калибром, и одну пушку в 37.. Что позволяет одно временно и воздухе драться и сухопутные цели крушить. Вот примерно как штурмовая модификация Не-219, чудовищной по сути машины!
  Волька говорит подруге:
  - А не попроситься, ли нам на такую? Мы бы могли вместе часто летать! Вернее все время вместе на одной машине!
  Хельга возразила:
  - Не стоит! Ты слишком хороший воин, чтобы я тебя стесняла! Лучшие набирай себе очки. Пополняй счета. Ты первый кто взял отметку в пятисот, но если преодолеешь тысячу, то станешь еще выше!
  Волька без особого энтузиазма заявил:
  - Куда уж выше! Какая еще награда ценнее Рыцарского креста с бриллиантами!
  Хельга подсказала:
  - Есть и выше! Это орден Орла с золотым крестом и бриллиантами... по уставу им можно наградить все пятнадцать человек за всю войну.
  Волька с демонстративной тяжестью вздохнул:
  - Он ведь только для полководцев, или генералов! По крайне мере в столь высокой степени. Мне вот дали вторую!
  Хельга высказала мысль:
  - Но для тебя я думаю, сделают исключение! Или придумают новую более высокую степень Рыцарского креста! Ведь фюрер имеет такое право!
  Волька подтвердил, вспомнив о золотых листьях:
  - Возможно! Да еще и Большой Крест Железного креста имеется, а также Звезда Большого Креста Железного Креста. Есть, еще куда расти!
  Погода ухудшилась, полил проливной дождь, и большая группа Ил и несколько "Пешек" попробовали атаковать немецкие войска. Волька конечно де сразу почувствовал как хищный тигр их движение... Но стреляя мальчишка сразу же мыслями ушел в иное направление.
  Что делает старик Роммель? ( Впрочем как он старик, всего пятьдесят один год -пустяк для фельдмаршала!) Между тем Роммель собрал в районе Габеса боевую группу с 26 танками и двумя пехотными батальонами неполного состава из корпуса "Африка". Группой командовал генерал-майор Ф.К. фон Либенштайн. Эти части совместно с 23 старыми танками из состава итальянской дивизии "Центавр" должны были захватить Гафсу. Атака со стороны Фаида началась 14 февраля, войсками командовал генерал-лейтенант Хайнц Зиглер, заместитель Арнима. Группа танков 21-й танковой дивизии, двигаясь широким фронтом с севера, начала окружать батальон "А" 1-й американской танковой дивизии возле Сиди-Бузид, атаковав американцев во фланг. Еще одна группа обошла другой фланг противника и атаковала американцев с тыла.
  Тут Вольке вдруг надоело думать о Роммеле и он активно включился в сражение... Принцип должен быть - атакуй, атакуй и еще раз атакуй!
  Хельга, которая, также достойно работала по вражеским машинам выдала:
  - Будь у Третьего Рейха дюжина таких как ты... Мы бы взяли Москву еще в августе сорок первого года. И миллионы наших лучших парней остались, бы живы!
  Волька утешил сентиментальную подругу:
  - Любой кто служит в СС, имеет награду не ниже железного креста второй степени, способный доказать свое арийское происхождение или обладающий хорошей генетикой, без физических изъянов может брать вторую жену. Как из немок, так и физически безупречных иностранок, без примеси еврейской и цыганской крови.
  Бой закончился и Волька записал себе в актив сорок одну сбитую машину.
  День в целом был очень напряженным. Старый Оскол немцы не смогли захватить с хода и обошли, сильную крепость... После чего нацистов то и дело останавливали контратаки, такие вот упорные и жесткие. Хотя в целом, разрыв между основными силами Ватутина, блокированными в Курском котле и внешними армия заметно вырос...
  Командование и штаб ОКВ, вполне справедливо полагали, что нет смысла бросать все силы на разном блокированной группировки... Но при это терзать её следует не переставая.
  Вечерело, и хотя дожди прекратились, часть "Тигров" , "Пантер" и тяжелых "Фердинандов" и "Шерманов" застряла в грязи... Но вот авиации Люфтваффе реализуя доктрину Дуэ, все бомбила, и бомбила!
  Волька даже впервые ощутил моральную усталость... Сколько проделали роботы немецкие летчики и " пилоты-добровольцы" иных стран...
  Вот в советской литературе принят, считать, что западный фронт был не важным, второстепенным, и будто бы союзники, чуть не мешали Красной Армии наступать на Востоке. На самом деле парализующее влияния авиации США и Британии, буквально шокировало фрицев... Они ничего не могли этому противопоставить. Вот как сейчас советские войска...
  Правда зимой, когда многие дни стоит нелетная погода, а ночи длинные, то армии Третьего Рейха придется похуже. Исход войны решит конечно же зима, а именно сумеют ли немцы в отличии от двух предыдущих зим избежать сильного разгрома?( В прошлый раз и лупили столь капитально, что о зимнем наступлении фрицы и думать не смеют!).
  Ночь была довольно светлая, бой все еще протекал... Немцы вышли на линию Касторное, Ливны, Старый Оскол, и чуть-чуть притормозили, свой марш...
  Хельга утром 16 июля уснула, на раскладушке. Волька только успел сунуть ей под головку вышитую бархатом подушечку и поцеловать в ушко. После чего опять на ратный бой...
  Сражение длилось уже двенадцатый день и войска жутко устали... Но русским приходилось куда тяжелее... Генерал армии Ватутин пока еще не получал приказа об отходе. Да и разделить участь Павлова ему не хотелось. Войска все еще занимали достаточно мощную линию обороны и могли держаться... Хоть шансы на приход соседей на выручку таял, как снег на батарее.
  Ватутин тоже был в трудном положении. Идти на прорыв, значит нести огромные потери, лишиться чуть ли не всей тяжелой техники и вообще обескровить войска. Сидеть в котле имея более шестисот пятидесяти тысяч солдат и офицеров, с припасами можно довольно долго. То есть выбор разума - это оборона, и зарыться в землю!
  Но с другой стороны, моральный дух войск под авиаударами падает, и число дезертиров растет...
  Ватутин по телефону шифрованной связи набрал ставку и попросил:
  - Дайте приказ идти на прорыв!
  В ответ коротко:
  - Держать оборону, расстреливать паникеров, ждать выручку!
  Ну, а Волька переключился по приказу командования, на Курск. Все же гитлеровцы решили вытеснить Красную Армию из этого города. Но пока избегая обширного штурма, а ограничиваясь ударами авиации и штурмовых орудий. В том числе на массивных самоходках.
  От несколько новейших подобных систем и подошли к Курску с юга. Волька ухмыльнулся "Штурмтигр".
  Такой монстр был необходим для штурмов больших городов, мыслях, стала прокручиваться информация её из той жизни, когда читающий со скоростью метеора мальчишка небрежно скользнул взглядом по станице об этом весьма интересном и мощном для своего времени оружии;
  Поскольку прежние штурмовые самоходки или были недостаточно мощные по вооружению или имели слабое бронирование, то требовалось совмещение и того и другого. Для решения этих проблем подходило только шасси тяжёлого танка, способное нести орудие достаточного калибра, имея при этом требуемую броневую защиту. Первая попытка создания в Германии тяжёлого штурмового орудия относится к 1942 году, когда был разработан так и оставшийся на бумаге проект САУ "Бэр" (нем. Bär - "медведь"). САУ, использовавшая увеличенное шасси "Тигра", должна была весить около 120 тонн, защищаться 130-мм лобовой и 80-мм бортовой бронёй и быть вооружена 305-мм пушкой, размещённой в неподвижной рубке. Двигатель мощностью 700 л. с. должен был обеспечивать ей максимальную скорость 20 км/ч. После того как этот проект был отвергнут военными( в первую очередь из-за плохой транспортабельности машины подобного веса!) с конца 1942 года на основе полученного в Сталинградской битве опыта, по личному приказу А. Гитлера, велась разработка тяжёлого штурмового орудия на базе тяжёлого танка PzKpfw VI "Тигр".
  Волька выпустил несколько метких, как бы притягивающихся магнитом к пушкам снарядов, парализовав активность батареи. После чего его жертвой стал бронетранспортер с орудием 57-миллиметров, и переход к другим целям. Вот-вот в бой должны вступить и "Штурмтигры". Собственно, непонятно чем они хуже "Катюш"? Мощное оружие, причем очень даже оригинальнее для своего времени.
  По первоначальному проекту новая САУ, получившая неофициальное название "Штурмтигр", должна была вооружаться специально разработанной для неё 210-мм гаубицей, однако разработка последней затягивалась и ставила под угрозу срыва весь проект. В качестве замены этому орудию 11 марта 1943 года А. Шпеером был предложен так и не принятый на вооружение кригсмарине 380-мм реактивный корабельный бомбомёт Raketenwerfer 61. Гитлер высоко оценил подобную инициативу, а Герин не стал мешать, и в результате, уже 2 июня 1943 года был представлен окончательный проект вооружённого доработанным 380-мм бомбомётом "Штурмтигра]. Планируемые объёмы выпуска "Штурмтигра" составляли 10 машин в месяц, и хотя этой цифры так никогда и не удалось достичь( в той реальности), выпуск САУ мог заметно повлиять на объёмы производства столь необходимого фронту базового танка. В связи с этим решено было использовать для сборки "Штурмтигров" шасси поступавших на капитальный ремонт "Тигров". Первый прототип с рубкой из неброневой стали был переоборудован фирмой Alkett и представлен заказчику 20 сентября 1943 года( в том мире, а в этой реальности куда раньше, так как экономика и военно-промышленных комплекс Третьего Рейха испытывали куда меньше трудностей).
  Волька не вполне удачно атаковал батарею гаубиц 203... Вернее он по ним попал, разбив дула, но сам глубоко зарытый в землю механизм остался целым. Впрочем быстро восстановить дулища вряд ли удастся!
  Тут вдруг как громыхнет... Вспышка, словно от крупной авиабомбы... Значит "Штурмтигр" заработал. Сильное осадное оружие, рекордная по разящей мощи самоходка, которую скажем, прямо не ценили.
  Новая машина в другому мире, получила высокую оценку Гитлера, но, несмотря на это, начало серийного производства "Штурмтигра" задерживалось, поскольку ряд офицеров Генштаба всячески затягивали выпуск ненужной, по их мнению, в сложившихся условиях машины. Их аргументами были как отсутствие необходимости в специализированном оружии для штурма городов, в то время как войскам вермахта приходилось постепенно переходить к обороне, так и сложности с поставками базовых танков. Несмотря на немалое число выпущенных "Тигров", эвакуация вышедших из строя или подбитых 56-тонных машин была непростым делом, поэтому на капитальный ремонт уходило сравнительно небольшое их количество. То обстоятельство, что для конверсии в потяжелевший на 10 тонн по сравнению с базовой машиной "Штурмтигр" годились только "Тигры" поздних выпусков, с внутренней амортизацией катков и двигателем модели HL 230 P45, также не способствовало росту числа доступных для переделки машин. Несмотря на это, под давлением Гитлера к лету 1944 года первая партия "Тигров" была всё же отправлена на завод фирмы Alkett для конверсии в САУ.
  Волька разрядившись возвращался назад... Было видно, что на штурм Курска фашисты погнали итальянскую пехоту. Конечно они не жалеют макаронников. Хотя и Муссолини считался личным другом Гитлера и Геринга, но фактические ему не удалось построить сильное тоталитарное государство. Но благодаря возвращению около миллиона военнопленных, пехотой Италия располагала в изобилии.
  Так уставшая летчица Хельга все еще спала, Волька летал пока один. Ну, конечно же, относительно один, с ним были еще и товарищи... Но было скучно и в голову лезли посторонние мысли. Например об истории его реального мира;
  Производство рубок "Штурмтигра" осуществлялось фирмой Brandenburger Eisenwerke, а ремонт поступивших "Тигров" и окончательную сборку осуществляла Alkett на заводе в Берлине-Шпандау. Выпуск первой партии из 12 "Штурмтигров" шёл с 13 августа по 21 сентября 1944 года, после чего 6 октября того же года новая САУ была наконец принята на вооружение вермахта и началось распределение её по частям. Тем временем с развитием наступления советских войск на Восточном фронте количество доступных "Тигров" ещё более сократилось, поскольку теперь отступавшим немецким войскам приходилось чаще всего бросать неисправную или подбитую технику. В результате в дальнейшем была выпущена лишь одна партия из 5 "Штурмтигров", завершённая в декабре 1944 года. Всего же с октября 1943 по декабрь 1944 года было изготовлено 18 "Штурмтигров", включая прототип, на который была к 1944 году установлена рубка уже из броневой стали. Значительно отставал от плана и выпуск боеприпасов к ним: из 1400 заказанных 380-мм ракет к марту 1945 года были выпущены лишь 397, причём в войска успели поступить только 317 - менее двух полных боекомплектов на каждую из 13 поступивших в войска САУ.
  Волька с презрением пробормотал:
  - А я думал, что у немцев порядок и дисциплина. Впрочем, видимо мощные бомбовые удары союзников им серьезно докучали!
  Хартманн на Не-162 летит по правую руку и даже обгоняет. Этот летчик кричит:
  - Да когда наконец будет воздушные бой!
  Вольке тоже досадно, ни одного самолета не видно. А что ведь котел блокирован. А у советов не так уж и много самолетов из авиации дальнего действия.
  И тут совсем неожиданно появились Ту-3. Всего четыре штуки, этой отнюдь не массовой, еще совсем недавно поступившей на вооружение машины. Волька отрыл огонь с большой дистанции, но шустрый Хартманн, сумел его слегка опередить, сбив один с четырех. После чего этот летчик прокричал:
  - Вот это ударная и разящая мощь Третье Рейха.
  Вольке стало противно от этих слов, и он ничего не ответил, а переключился на сухопутные цели. Гитлеровцы берегли своих солдат и стремились в первую очередь подавить плотную оборону противника. Волька подумал, а устоит ли Москва, если "Штурмтигров" будет пара тысяч? Тем более, что экономические возможности Третьего Рейха в месте с США, Британией, колониями и доминионами это позволяют.
  Серийные "Штурмтигры" модификаций не имели, однако ввиду практически поштучного выпуска, большинство выпущенных машин имели незначительные отличия, как технологического характера, так и вносившиеся с учётом опыта эксплуатации. Прототип первоначально отличался от серийных машин использованием в качестве базы "Тигра" средних, а не поздних выпусков, но уже к 1944 году и он был модернизирован до стандарта серийных машин.
  Хартманн пользуясь преимуществом в скорости, улетел на вольную охоту. А Волька рубил все на поверхности. Вот, например танк КВ зарытый по самую башню в землю, достойная цель. На мотоциклы Волька и не разменивается...
  Главная опасность, конечно же зенитки, их в самом Курске достаточно много, но у мальчишки феноменальное чутье, он может и лупить и думать о чем-то совсем постороннем;
  "Штурмтигры" переоборудовались из линейных танков "Тигр", при этом переоборудованию подвергалось лишь боевое отделение танка и отчасти - лобовое бронирование корпуса, прочие же узлы оставались практически неизменными. САУ имела компоновку с расположением моторного отделения в кормовой части, трансмиссионного отделения - в лобовой, а совмещённого отделения управления и боевого - в просторной неподвижной рубке в средней части корпуса. Экипаж "Штурмтигра" состоял из пяти человек - механика-водителя, стрелка-радиста, командира, выполнявшего также функции наводчика, и двух заряжающих; участие в заряжании орудия, впрочем, принимал весь экипаж, за исключением водителя, поскольку управляться с 350-килограммовыми снарядами можно было только вчетвером.
  Волька рыкнул:
  - В данном случае было бы лучше автомазировать все;
  Броневой корпус базового танка оставался на "Штурмтигре" в целом без изменений, удалялись лишь крыша подбашенной коробки, верхняя и средняя лобовые детали. Кроме этого, на нижнюю лобовую деталь части САУ устанавливалась дополнительная бронеплита. В остальном корпус переделке не подвергался, некоторые "Штурмтигры" даже сохраняли циммеритовое покрытие, нанесённое на корпус части базовых машин.
  Корпус и рубка "Штурмтигра" собирались при помощи сварки из катаных броневых плит хромоникелевой стали толщиной 28, 40, 50, 62, 82, 100 и 150 мм, подвергнутых цементации (насыщению поверхностного слоя стали карбидом железа, имеющего экстра высокую твердость). ( Вот она знаменитая цементная броня машин, доставившая столько неприятностей советским танкам!). Лобовая часть корпуса была образована верхней бронеплитой толщиной 70 мм, расположенной под углом 80№ к вертикали, и нижней, толщиной 100 мм, расположенной под углом 25№. На части выпущенных машин к нижней лобовой детали при помощи болтов крепилась дополнительная плита толщиной 50 мм. Борта корпуса располагались вертикально и имели толщину 62 мм в нижней части и 82 мм - в верхней. Корма корпуса была образована 82-мм бронеплитой, расположенной под углом 8№. Днище корпуса и крыша моторного отделения имели толщину 28 мм. Сверху на боевое отделение и отделение управления устанавливалась и прикреплялась к корпусу болтами рубка коробчатой формы. Лобовая бронеплита рубки имела толщину 150 мм и устанавливалась под углом 47№ ( то есть наклонное расположение брони сильнее, чем Т-34), к вертикали, борта и корма собирались из 82-мм бронеплит и имели углы наклона 20№ и 10№, соответственно. Крыша рубки была образована 40-мм бронеплитой( пушка Ила не прошибет!). В лобовой части рубки в литой шаровой установке размещался 380-мм бомбомёт, прикрытый массивной литой же броневой маской, служившей также противовесом для уравновешивания орудия.
  Для загрузки 380-мм ракет в САУ служил специальный двухстворчатый люк в крыше рубки. Одна из его створок не имела петель и демонтировалась лишь для загрузки боеприпасов, вторая же использовалась и для посадки и высадки экипажа. Для посадки и высадки экипажа также использовался и люк командира, а в экстренных условиях - и эвакуационный люк в кормовой плите рубки. Для доступа к агрегатам двигателя в крыше моторного отделения имелся ряд люков, однако доступ к агрегатам трансмиссии был значительно затруднён по сравнению с базовой машиной - для её демонтажа необходимо было предварительно снять всю броневую рубку, перекрывавшую часть трансмиссионного отделения.
  Волька вернулся назад... Время перевалило за полдень, и Хельга проснулась... Девчонка крикнула мальчишке:
  - Сегодня будет, что-то невероятное!
  Волька парировал:
  - И вместе с тем очевидное! Как ты сама понимаешь - все невозможное возможно! Знаю точно! Товарищ Сталин был палач, ты непорочна.
   Но вот опять неудача, Фоккен-Вульф Хельги забарахлил. А что такая тяжелая машина уже столько дней летает без всяких перерывов и ремонтов. Короче говоря, пришлось девушке сесть, а Вольке лететь одному, что в общем, не так уж и весело.
  Вот он воюет, а мысли в голове дурацкие, или наоборот ученые об оружии.
  Основным вооружением "Штурмтигра" являлся 380-мм корабельный реактивный бомбомёт Raketenwerfer 61 (армейское обозначение 38 cm RW61 или StuM RM 61 L/5) с длиной ствола в 5,4 калибра. Бомбомёт устанавливался в лобовом листе рубки в шаровой установке, позволявшей его наводку в вертикальной плоскости в пределах 0...+85№ и в горизонтальной - в пределах Ђ10№. Для наведения бомбомёта на цель использовался телескопический прицел Pak ZF 3×8, имевший увеличение 4× при поле зрения 8№. Выпущенные машины имели незначительные различия в конструкции орудия - на прототипе устанавливался бомбомёт с так называемой "крупной" нарезкой ствола из 9 нарезов, тогда как на остальных 17 серийных машинах стояли бомбомёты с "мелкой" нарезкой из 36 нарезов. Сделано это было исключительно для облегчения одной из наиболее трудоёмких операций при заряжании орудия - поворота 350-килограммовой ракеты на зарядном лотке до совпадения выступов на ней с нарезами. С 36 нарезами, угол, на который было необходимо повернуть для этого ракету, значительно сокращался.
  Бомбомёт вёл огонь ракетами с твердотопливным двигателем, стабилизировавшимися в полёте за счёт вращения, достигавшегося за счёт наклонного расположения сопел её двигателя, а также вхождения выступов на корпусе ракеты в каналы нарезки ствола орудия. Начальная скорость ракеты на выходе из ствола составляла 300 м/с. Хотя ракета при выстреле и создавала небольшую по сравнению с традиционными артиллерийскими системами того же калибра отдачу. Но это тоже проблема! И чтобы не усложнять конструкцию и не загромождать боевое отделение механизмами отката, конструкторам пришлось прибегнуть к оригинальному решению: газы ракетного двигателя отводились в пространство между стволом и его внешним кожухом, выводясь через отверстия в передней части ствола; таким образом, удавалось погасить значительную часть стартовой отдачи.
   Волька хитренько подмигнул:
   - Ну и дурачки же те, кто считает немцев дураками. Не такие уж и идиоты в лице конструкторов и инженеров. Если фашисты и проиграли, в том мироздании, то отнюдь не из-за техники. Чтобы там не утверждали битые генералы.
  Курск все еще держался, а атака итальянских частей захлебнулась. Крупные танковые колоны, пока продвигались на Воронеж, и тоже не лезли на штурм. А главную задачу решали, в первую очередь орудия и бомбардировщики.
  Волька уже возвращается, и вертит при этом головой. Нет ни одно вражеского самолета не видно. Мысли пробежались как скакуны по ипподрому;
  Максимальный боекомплект бомбомёта состоял из 14 ракет, из которых 12 размещались в укладках по обеим сторонам рубки, одна находилась на зарядном лотке, и ещё одна в стволе, однако обычно экипажи предпочитали загружать в машину лишь 13 снарядов, не занимая зарядный лоток. Обычно в него входили только фугасные ракеты Raketen Sprenggranate массой 351 кг, содержавшие 125 кг тротила. Ракета снабжалась ударными взрывателями AZKM-8 или AZKM-10 с регулируемой задержкой срабатывания, составлявшей от 0,5 до 12 секунд. С 1944 года велась также разработка кумулятивной ракеты Raketen Hohladungsgranate массой 345 кг, предназначенной для поражения особо прочных долговременных укреплений и способной пробить до 2,5 м железобетона, однако до конца войны на вооружение она так и не поступила. Доводка специализированной фугасной ракеты для "Штурмтигра", впрочем, также затягивалась, и на первых порах экипажи "Штурмтигров" были вынуждены использовать для учебных стрельб остатки запаса ракет к морскому варианту бомбомёта.
  Волька сверкнул васильковыми глазами:
  - Нет все же немцы дураки!
  Зарядка орудия производилась вручную, ввиду значительной массы снарядов для этого использовалась ручная лебёдка, установленная внутри рубки и передвигавшаяся по рельсам на её крыше. Помимо этого, на крыше рубки устанавливался съёмный кран, служивший для загрузки боеприпасов в танк. Ствол орудия для зарядки должен был быть опущен в положение 0№, после чего четыре человека экипажа проталкивали ракету в ствол при помощи специального инструмента, по откидному лотку с направляющими роликами. При этом, с помощью направляющей планки, ракета приводилась в нужное положение, чтобы выступы на ней совпали с нарезами ствола; также для придания ракете правильного положения мог быть использован специальный ключ. Зарядка орудия являлась трудоёмким и медленным процессом, занимавшим не менее 10 минут, даже при том, что в нём были задействованы четыре члена экипажа.
  Вспомогательным оружием САУ для обороны от вражеской пехоты служил 7,92-мм пулемёт MG-34, установленный в шаровой установке Kugelblende 150 в правой части лобового листа рубки, позволявшей его вертикальную наводку в пределах −10...+15№ и горизонтальную - в пределах Ђ5№. Для наведения пулемёта использовался телескопический прицел KZF-2, имевший увеличение 1,8×, боекомплект пулемёта составлял 600 патронов в четырёх лентах. Помимо этого, в крышке люка для загрузки ракет в крыше рубки устанавливался 90-мм гранатомёт (казнозарядный миномёт) NbK 39 с боекомплектом из осколочных и дымовых мин, служивший для обороны от пехоты противника в ближнем бою. Для самообороны экипажа, "Штурмтигр" комплектовался пистолетом-пулемётом MP-40 и 384 патронами к нему в 12 коробчатых магазинах.
  Очередной вылет Волька совершал вместе с Хельгой. Девушке передали тяжелую Аэрокобру( благо американских машин, было больше, чем пилотов для из вождения. Частично выручали добровольцы, а так же летчики союзников, получившие тайный приказ высшего командования. Просто записаться - в так называемые "волонтеры"!).
  Уже стала неумолимо подкрадываться ночь. Советские части держали фронт, несмотря на значительные потери... Впрочем, в городских условиях большое количество подземных коммуникаций позволяло, сберегать пехоту. Часть соединений успешно пряталась... Правда росло количество раненных. Похоже, генерал Ватутин решил превратить данный рубеж в неприступную, крепость, рассчитывая, что гитлеровцы сломают об нее себе зубы.
  Хельга и Волька перекликались друг с другом:
  - Ты как стреляешь? - Шутя спросил мальчишка.
  - Косо как Робин Гуд! - Ответила девчонка.
  Зенитки все же создавали проблемы. Особенно калибра в 85 - миллиметров, и Волька решил сосредоточиться на их выбивании. Стреляют подобные системы по самолетом, конечно же не бронебойными, а осколочно-фугасными снарядами. Значит не обязательно точно попасть в цель. Впрочем, полет на небольших высотах, как ни странно безопаснее, для таких систем, ведь снаряды рвутся высоко. Но зато есть и зенитки помельче, они как раз для ближних целей.
  Мальчишка рубит, не целясь, а его сверхъестественное чутье позволяет без проблем уходить от опасности...
  Но все такие ловкие как он. Вот тяжелую модификацию Аэрокобры подбили... Летчик едва успел выскочить с парашюта( тут еще за катапультирующее устройство, он должен сказать спасибо!). Но вот сбили его над городом, в котором полным полно вражеских войск.
  И к нему уже бегут советские солдаты, причем, судя по нашивкам из частей НКВД.
  Волька на своем Ме-309 пикирует вниз. Машина отлично слушается мальчишку, несмотря на множество царапин и пробоин в крыльях. Четыре пулемета сметают энкеведешников. Это ведь оружие вполне сносное и для пехоты. Пули прошибают насквозь тела солдат внутренних войск, подбрасывая вверх или далеко в стороны пробитые тела.
  Конечно, посадить Ме-309, после сравнительно узеньких улиц, этого имеющего множество домов старинной постройки города почти не возможно. Но Волька и не делает попытки. Мальчишка просто открывает кабину, и бросает специальное спасательное лассо( он его сам изготовил, рассчитывая помимо прочего еще и прихватить языка, но в условиях напряженнейших сражений у него просто не хватало на это времени!). Отличие от обычно лассо обрезиненные бинты, которые позволяют мягко обхватить жертву, не причиняя ей физического ущерба...
  А в данном случае не жертву, а неведомого друга, причем по нашивкам видно, что это далеко не рядовой пилот.
  Упершись босыми ногами в стойки, наделенный нечеловеческой силой мальчишка стал быстро вытягивать весившего не меньше центнера летчика( что не в полнее типично, обычно в авиацию стараются не брать крупных парней!). Волька даже пропел, да еще на русском:
  - Ударим сильнее! Потянем дружнее! Мы песню дерзкую поем, зло на осколки разобьем!
  Вытянуты, пилот по-английски пробормотал:
  - Ты есть русский?
  Волька смеясь, ответил:
  - Я Вольф Бисмарк суперариец! Воплощение расового отбора, чистоты нации, и идеал архивоина Третьего Рейха!
  - А почему поешь по-русски? - Удивился спасенный.
  Волька с иронией ответил:
  - А почему ты говоришь по-анлийски? Да еще с американским акцентом. Признайся ты из армии Янки?
  Летчик тут набычился:
  - Я генерал Паттон-младший. Лучший генерал ВМС США! - И тут же сановник улыбнулся. - Ты спас меня и я буду ходатайствовать о награждении, тебя... Ну не знаю сочтут ли твой подвиг достаточным для ордена Почетного Легиона, но Крест воздушных заслуг ты точно заслужил.
  Волька вполне к месте иронизировал:
  - И грудь в крестах и голова в кустах!
  . ГЛАВА Љ 29.
  В штабе фюрера пока царило сдержанное ликование... Окруженные советские войска пока не собирались слаживать оружие, а потери армии Третьего Рейха вместе с многочисленными союзными войсками были весьма велики и росли с каждым днем. Правда, конечно же, они были куда меньше советских частей, но все же... Количество перебежчиков и сдавшихся в плен увеличивалось, но пока не столь велико как рассчитывали гитлеровские генералы и стратеги Пиндостана. Во всяком случаи при подобных огромных котлах под Вязьмой и Киевом массовая сдача в плен началась намного раньше и больших масштабах. Ну, а о французских войсках нечего и говорить. Там на одного убитого лягушатника( как презрительно называли французов немцы!), приходилось более тридцати сдавшихся или взятых в плен!
  Тут уже участвовал в заседании и фельдмаршал Роммель вместе с Киссельрингом генерал-фельдмаршалом авиации.
  Гудериан сообщил в длинном докладе Герингу:
  - Общее количество всех подбитых танков и САУ, составило на конец дня 16 июля 1943 года, около трех тысяч. Из них более половины уже вернулось в строй. Общее количество безвозвратно утерянных машин оценивается в семьсот, но может возрасти и до восьми сотен при более тщательной проверке. Несколько сотен танков и САУ нуждаются в капитальном ремонте. Безвозвратные потери советских войск пока еще подсчитываются, но уже превысили пять тысяч танков и САУ, и могут дойти до семи тысяч. Целые танковые корпуса и армии у русских де-факто перестали существовать, или скоро перестанут будучи блокированными. Потери врага в пехоте пока находятся в стадии подсчета, но очевидно речь идет о сотнях тысяч убитых! Наши потери...
  Геринг перебил Гудериана:
  - Не люблю случать об наших потерях! Вот найти способ вообще ничего не терять!
  Прибывший на заседание Мюллер уверил фюрера:
  - Новые наши разработки, возможно, позволят хотя бы часть операций проводить без потерь. Во всяком среди представителей арийского населения.
  Геринг скривил рожицу:
  - Наверное, это снова ваши сказки про зомби?
  Мюллер хитро как матерый избежавший не одну сотню капканов лис, улыбнулся:
  - Да вы невероятно проницательны мой фюрер!
  Геринг скривил себе челюсть:
  - Ну-да! Бросить в атаку живых мертвецов, хотя мертвецы в принципе не могут быть живыми! Вот интересно можно ли безмозглого зомби посадить в самолет, или хотя бы в танк?
  Мюллер вытянулся в струнку:
  - Мы это как раз и пытаемся выяснить повелитель! Кое-какие результаты у экспедиции отправленной на Гаити у нас уже имеются!
  - И какие? - Фюреру стало любопытно.
  Бывший глава Гестапо ответил:
  - Во-первых, то что зомби действительно реально существуют, и он действительно служат в гвардии нынешнего диктатора Гаити. Второе, есть технология получения таких солдат. Правда она не массовая и не вполне надежная... Причем для этого нужны не мертвецы, а реальные живые люди.
  Геринг сделал кислую мину:
  - Реальные живые люди могут сражаться против коммунистов, даже если из них и не делать зомби. Какое может это иметь прикладное или практического значение?
  Мюллер стал объяснять:
  - Во-первых, в зомби можно превратить вчерашних врагов, в том числе захваченных в плен комиссаров, и самых фанатически настроенных большевиков. Во-вторых, у зомби есть и некоторые положительные качества по сравнению с живыми людьми...
  - Какие! - Рявкнул Геринг.
  Мюллер спокойно объяснил:
  - Например, физическая сила, выносливость, стойкий перенос ранений. То есть они не чувствуют боли, могут есть траву, совершать без остановки переходы в сотни километров. Это такие вот солдаты... Просто мечта для любого полководца.
  Геринг презрительно скривился:
  - А как это получилось, что имея таких замечательных солдат, диктатор Гаити не завоевал весь мир. Если мало своих солдат, то можно использовать и мексиканских, бразильских...
  Канарис высказал предположение:
  - Возможно, они просто скормили нашей экспедиции дэзу, да еще и денежки взяли за подобные ценные сведения!
  Мюллер мягко возразил:
  - В это комиссии были ушлые люди из СС, который поверьте не так просто обмануть. Кроме того я не говорил, что все так просто. Например, в зомби только теоретически можно превратить каждого живого человека. А на практике две трети с кем это пробовали сделать просто загнулись. Кроме того сам процесс достаточно трудоемкий - это не лоботомия... Да и солдаты конечно же более тупые, чем простые, обычные люди. В частности можно ли им доверить самолет, покажет только практика и дальнейшие эксперименты. Во всяком случае, мы пришли в выводу, что на этим стоит поработать. Что данные эксперименты перспективны!
  - Кто мы? - Рявкнул Геринг.
  - Кроме меня в частности Шелленберг. Он тоже думает, что в перспективе подобные солдаты нам будут просто необходимы! Особенно учитывая, сколько мы территории в будущем оккупируем! -Закончив Мюллер демонстративно сложил руки, крест на крест на груди.
  Фюрер призадумался.... Мысль о том, что бы иметь идеальных послушных рабов и не знающих усталости солдат, которых можно штамповать из любого подручного материала была соблазнительной. Но все же бывший рейхсмаршал не был глупым человеком, понимая, что большие соблазны, ведут и к немалым потерям! Правда данном случае уже основные расходы связи с экспедицией понесли( причем не таки уж бесполезные, вели переговоры с различными диктаторами Карибского бассейна!).
  Геринг приказал:
  - Даю согласие на эксперименты! Доктор Мергель может заняться этим в Освенциме... Или другие... Только много денег не тратьте, это может оказаться пустышкой не имеющей практического значения.... Вот сейчас например нужны ресурсы для создания доскообразных аппаратов, способных наносить точные удары в любом азимуте планеты! Да и скорость у них не чета, даже реактивным самолетам. Плюс способность зависать и вертикальному взлеты... Впрочем ладно, это вам пока знать не положено. Но разработки различных вариантов чудо-оружия идут полным ходом и особенно в авиации. В какой-то мере наши Ме-309, Ю-288, и особенно Не-162 намного опередили соответствующие аналоги, как противника, так и США. Например, Ю-288 - со скоростью до 655, а пустой и 670 километров, способен уйти от любого советского истребителя... Ведь Яки имеют по сути те же двигатели с которыми и начинали войну, а на Ю-288 установлены мощью в 2950 лошадиных сил! Ну, есть еще и бомбардировщик Арадо, а также разработки Ю-287 реактивного и Ю-488 поршневого. Плюс еще кое-что покруче... Вот-вот должен подняться в воздух пикирующий, высотный, дальний стратегический бомбардировщик Не-277.
  Киссельринг осмелился прервать фюрера:
  - По предварительным данным, эта машина на испытательном полете, сумела подняться в воздух. Вас приглашают на испытания... И так будет лучше, если сам фюрер, великий фюрер увидит это!
  Геринг спросил Роммеля:
  - А что скажет "Лис пустыни" имеющий большущий опыт войны с самыми сильными противниками. Если не понял , то кто сильнее в драке русские или англичане, а может американцы?
  Роммель на широкой груди которого, сверкал рыцарский крест с бриллиантами ответил:
  - Если сравнивать, где было тяжелее воевать, то боевые действия и в Африке и здесь в России есть вещи не сопоставимые! С одной стороны, Люфтваффе в отличии от Ливийской пустыни обеспечила нам господство в воздухе. С другой стороны русские более стойкие, чем англичане и, в большей степени презирают смерть. Что касается уровня командования, то советские генералы не в полнее умело действовали против наших войск. Координация между советскими армиями не важная, слишком часто пехоту и танки бросали в самоубийственные контратаки. Впрочем, и англичане не гении в полководческом искусстве. Однозначно сказать трудно, но красных можно побеждать! И мы, конечно же, дожмем противника...
  Геринг поинтересовался еще кое-чем:
  - А как себя показала САУ "Фердинанд"?
  Роммель ответил вполне честно:
  - В встречном танком сражении, а русские часто бросали нам на встречу танки, она почти непобедима, или попадание в гусеницу может остановить подобную машину. Орудие также мощное и скорострельное... Как средство прорыва вполне приемлемое, хотя бортовую броню не мешало бы усилить. А при выходе на оперативный простор похуже... Ходовые качества подводят. Осенью и зимой будет вообще завал.... Общая оценка, летом удовлетворительно, зимой неуд.
  Геринг жестко спросил:
  - И что ты советуешь в данном случае?
  Роммель честно ответил:
  - Отказаться от расположения катков в шахматном порядке. Уменьшить высоту и вес машины, расположить броню под наклоном усилив борта. И конечно же усилить пулеметное вооружение!
  Гудериан согласился:
  - Последнее замечание верное. На первой партии, вообще не было пулеметов, на второй уставили только один, хоты нужно было не меньше трех. Вот у американцев есть танки несущие до десяти пулеметов разом... Полагаю, что русские не смотря на все усилия не смогут значительно увеличить выпуск танков, а значит борьба с их пехотой станет более актуальной.
  Роммель возразил:
  - Я как раз думаю наоборот, Сталин прикажет увеличить выпуск танков, пусть даже в ущерб другим группам войск. Кроме того возможно русские захотят наконец установить уже имеющуюся у них пушку калибра в 85-миллиметров на танк. Если конечно сам Сталин примет такое решение, ведь для этого им придется делать новую большую по размерам башню, что временно снизит выпуск техники...
  Гудериан предположил:
  - Русские могут попытать впихнуть в старую конструкцию, новую пушку. Это вполне в их стиле... Кроме того если башня Т-34 станет больше, попасть в нее на дистанции станет проще. Виттман жаловался, что Т-34 слишком мелкая мишень для танков... Да и "Шеврон" при всех его достоинства, а именно простота в управлении и ремонте, с своим высоким силуэтом очень легкая мишень. Мы военные очень бы хотели получить взамен Т-4, машину с более низким силуэтом, и конечно же сильнее бронированную и вооруженную.
  Канарис отметил:
  - У нас нет данных, приняли ли русские решение о перевооружении Т-34 или нет. Но то, что они хотят максимально увеличить выпуск танков - святая правда. Контрвоздейсвием на это может быть бомбардировка заводов, и вспомогательных предприятий СССР. В первую очередь, конечно же уральских. Там уже давно существует индустриальная структура. Глубже в Сибирь у противника будут большие проблемы с транспортировкой и снабжением своей индустриальной структуры. Кроме того нужно активнее воздействовать на энергетику СССР. Восстанавливать электростанции - процесс долгий и тяжелей. Особенно в Сибири....
  Геринг рявкнул:
  - Почему так мало по этому поводу делается?
  Киссельринг ответил:
  - Первым нашим шагом было завоевание господства в воздухе, вторым бомбить там, где мы меньше всего можем потерять, далее воздействие на войска противника. Конечно удары по тем или иным стратегическим объектам. Учитывая недостаточную освоенность нашими летчиками тяжелых американских бомбардировщиков и использование в следствие этого пилотов с Запада, мы вынуждены были минимизировать потери авиации... Правда теперь ситуация меняется и можно бить врагов смелее.
  Геринг одобрил:
  - Хорошо! Всякому овощу свое время! А каждому городу своя бомба!
  Киссельринг хмуро заметил:
  - Надо сказать, что известный генерал Паттон чуть не попал в советский плен! Лишь героизм одного нашего летчика спас нас от опасного позора и наверное скандала... Неприятного скандала!
  Геринг хитро по-кошачьи прищурился:
  - И кто этот герой?
  Киссельринг тоже с хитринкой произнес:
  - Я думаю, что проницательность фюрера сама даст ответ!
  Геринг уверенно произнес:
  - Это наверняка великий ариец Вольф Бисмарк!
  - Да ваше величество!
  Фюрер приложил палец ко лбу и пробормотал:
  - На бы его чем-то наградить? А выше рыцарского креста с Бриллиантами нету. А на большой Крест Железного креста это деяние не тянет!
  Киссельринг подсказал:
  - Есть одна награда которой у Вольфа не было?
  - Какая? - Спросил Геринг.
  Киссельринг ответил:
  - Золотой крест военных заслуг... Или даже золотой крест военный заслуг с бриллиантами промежуточный между рыцарским мечом с дубовыми листьями и рыцарским крестом с мечами. Кстати в высшей форме с бриллиантами его еще никому не вручали, хотя ювелиры и изготовили двадцать экземпляров данной награды. При чем по личному приказу фюрера Гитлера. А потом после Сталинграда об этой разновидности ордена как-то забыли.
  Геринг нахмурил чело:
  - А не слишком ли много, давать золотой крест воинских заслуг за спасение трехзвездного американского генерала?
  Киссельринг пожал плечами:
  - Может за американского генерал чересчур, но этот принц атмосферы, увеличил своей счет еще более, чем на сто двадцать самолетов, не считая танков, пушек, и знаменитых "катюш". Он и в самом деле ангел смерти, а может и архангел. В принципе заслужил...
  Геринг заметил:
  - Я ему совсем недавно вручил рыцарский крест с бриллиантами, через всего четыре дня давать еще один пусть даже чуть ниже по рангу золотой крест воинских заслуг с бриллиантами это слишком. Да и американцы чересчур возгордятся! Достаточно пока просто золотого креста воинских заслуг, а с бриллиантами мы вручим, когда пройдет немного времени. Мальчишка мы думаем, обязательно даст нам повод. Кроме того янки тоже вручат Вольке орден... Может даже почетного легиона.
  Майнштейн согласился:
  - Вы правы фюрер! Вообще это первый награжденный таким орденом в подростковом возрасте. До этого самым юным был Марсель, летчик-легенда. Кстати Марсель и Мендельс погибли практически сразу после награждения!
  Геринг тут грубо крикнул и стукнул кулаком по столу:
  - Заткнись дурак! Это парень стоит больше, чем целая воздушная армия! А ты еще его сглазить хочешь! Я могу из десяти рядовых сделать десять таких же фельдмаршалов, как и ты, но даже из десяти фельдмаршалов, нельзя сделать одного такого как Вольф! Так, что... Не смейте мне говорить о нем плохо! - Фюрер сделал паузу, взял с подноса пару мармеладин в шоколаде. Проглотил их, запив шампанским. - Но пока я решил не давать золотого креста с бриллиантами, вовсе не потому, что ангел смерти лишился моей милости. Просто нельзя так густо в течении короткого времени сыпать наградами, пусть даже совершенно заслуженным. Ты Майнштейн как маршал вручишь ему золотой крест военных заслуг... И пока все!
  Киссельринг тут предложил:
  - Может ввести премирование деньгами за добытые очки. В принципе есть какой-то процент, но он не достаточно велик.
  Геринг почесал макушку и ответил:
  - Не хотелось мне, чтобы наши воины окончательно превратились в наемников. А американцы будут все правдами и неправдами мухлевать, чтобы выбить побольше очей. Кстати я слышал, что у русских за каждый сбитый самолет, дают всего двести грамм спирта. Неужели это правда?
  Канарис подтвердил:
  - Да, правда! Двести грамм спирта, за истребитель, триста за средний бомбардировщик, пятьсот за тяжелый... Ну это конечно не единственная награда и летчик вовсе не обязан сам это пить, но такое практикуется. Больше всего дают за "Фердинанд" - один литр чистейшего спирта и орден Красного знамени обеспечен. Или орден Великой Отечественной войны могут вручить!
  Геринг, чей желудок опять взбунтовался, предложил:
  - Ну что же пообедаем! И заодно может, посмотрим гладиаторское шоу. Мюллер кое-что успел оборудовать!
  Немецкие полководцы охотно согласились:
  - Сколько можно о делах! Пора и развлечься!
  Идея есть как ресторане, и смотреть кровавое шоу, заимствованная у римских императоров очень нравилась Герингу. Он ведь своего рода победитель-триумфатор.
  Шоу проходило в специальном зале, где арена оказалась огороже бронестеклом.
  Первый бой конечно же разминочный... На арену вызвали двух мальчиков с короткими мечами и маленькими щитками на левой руке. Пацанам было по тринадцать-четырнадцать лет. Первый в голубых спортивных трусиках, второй в красных. Тела худощавые, но жилистые. На загорелой коже видны шрамы, судя по всем их тренировали и готовили...
  Глашатай объявил:
  - Делайте ставки господа!
  Геринг пожал плечами:
  - Мальчишки примерно одинаковы, но я поставлю на светловолосого в красных трусах!
  Мюллер вежливо осведомился:
  - А почему именно на него мой фюрер?
  - Он более похож на арийца!
  - Это вообще-то русский, или вернее белорус, а его соперник цыган. - Заметил Мюллер.
  Геринг рявкнул:
  - Тем более, ведь белорусы куда чище кровью, чем цыгане! Давайте быстрее начинайте бой.
  Легенькие мальчишки перемещались как кузнечики, и сталкивались друг с другом мечами. Били по щиткам... Они были активны, но пока не причиняли друг другу никакого вреда. Майнштейн, которому, это было, не особенно интересно заметил:
  - Ну, на счет танка, то пока у нас этим не дурно, но вот реактивной артиллерии.... Тут только "Штурмтигр" подает надежды, со своим бомбометом, а остальное... Хотя реактивных системе залпового огня у нас...
  Геринг перебил:
  - Есть хороши 210 -миллиметровый реактивный восьмиствольный миномет, который можно ставить на американский грузовик. Будет еще и что-то помощнее... Вот лучше пускай Мюллер оживит бой.
  Бывший глава Гестапо ответил:
  - Пожалуйста!
  Под босые ноги сражающихся мальчишек из специальных механических приспособлений посыпались пылающие угольки. Хотя ступни мальчишек и огрубели, от спартанских условий жизни, но все равно им стало большее... Черноволосый, кучерявый цыганок отступился и получил удар по кисти. Сухожилие оказалось надрубленным и мальчишка выроним меч.
  Геринг воскликнул:
  - Вот они арийские гены! Давай мочи его!
  Но светленький мальчишка остановился, затем стал приплясывать, чтобы избежать жгучих пылающих как глаза льва-людоеда угольков. Он явно не хотел добивать своего противника. Тот попробовал отбежать, как тут ему в грудь воткнулось копье. Железо было хоть и с тупым наконечником, но зато раскалено до красна.
  Мальчик отскочил назад и истошно завопил... Тут прогремел выстрел... Пацан раскинув руки упал, его голова оказалась разбитой.
  Фашистские главари повыскакивали с мест. Фельдмаршал Роммель спокойно произнес:
  - Без паники стрелял я!
  Ствол пистолета прославленного лиса пустыни чуть-чуть дымилися.
  Геринг удивился:
  - А это ты сделал зачем?
  Роммель просто ответил:
  - Когда сражаются те, кто не хочет драться зрелище не может быть увлекательным! Даже наоборот, оно просто напросто отвратительное!
  Геринг махнул рукой:
  - Согласен! Это не гладиаторы, что у них нет ненависти друг к другу. Знаешь Мюллер, давай лучше бои с животными против людей. В этом случае уже жалости не будет и никого не бросит сражаться по морально-этическим соображениям.
  Мюллер охотно согласился:
  - Конечно, вы как всегда и иначе и быть не может, правы фюрер! Тем более, что у нас есть и медведи, и волки, и даже тигры!
  Геринг коротко приказал:
  - Начнем с волков, это будет забавно.
  Первым как объявил глашатай вышел волк. Небольшой такой зверь, с блестящей шерсткой и скалящимися зубками.
  Волк нервно крутил головой и рычал...
  Геринг отметил:
  - Эта тварь судя по всем трусливая...
  Мюллер спокойно возразил:
  - Волк - это и есть волк. Не трусливый, обычный зверь традиционно испытывающий почтение к человеку.
  - А кто противник?! - Геринг задымил сигарой размерами чуть ли не с подзорную трубу. Такой вот подарок от дяди Сэма..
  Мюллер развел руками:
  - Сами увидите величайший!
  Вот на арену выбежал второй воин. Вернее сказать воительница, красивая фигуристая девушка, в одном переднике. Её полная, пышная грудь была обнажена, а рубиновые соски сверкали как лепестки роз.
  Мужики зарычали от восторга и даже забили руками и ногами по мраморному полу. Девчонка послала им воздушный поцелуй - из-за чего восторги усилились.
  Мюллер обрадовано заявил:
  - Ну как девчонка?
  Геринг скривился:
  - Великолепнейший генетический материал... Не хотелось, чтобы она погибала!
  - Не волнуйтесь мой фюрер. Все предусмотрено.- Успокоив фюрера, Мюллер потянулся к чашке кофе.
  Девчонка сражалась почти нагая, а её голые ступни были, похоже, чем-то смазаны, так сверкали в свете прожекторов как зеркало. Никто, разумеется, не хотел ставить на волка и об заклад не бились.
  Майнштейн отметил:
  - Это лучшее зрелище для истинного арийцы!
  Роммель поправил:
  - Для истинного солдата тоже! Воительницы - это класс!
  Девчонка сражалась умело и ловко: выпад - отступление, и снова выпад! Такой вот её своеобразный танец эротической смерти... Мелькание голых ножек, и вздымающая волнами грудь.
  Мюллер заявил:
  - Эта девушка знает толк в бранном деле. Особенно если надо повеселить публику!
  Действительно воительница наносила мечом коротенькие удар, слегка покалывая эту клыкастую тварь... Но убивать не спешила. Роммель к данному поединку отнесся скептически:
  - Ну и что? Никакого отношения к войне подобное не имеет. Это просто танец... Пусть красивый арийской девушки с безупречным телосложением, но только танец!
  Мюллер возразил:
  - Нет как все просто. Во-первых эта девушка итальянка. Что весьма символично, так как итальянцы считаются плохими вояками. Во-вторых, это то еще зрелище.... Паршивый волк против светлых арийских сил.
  Роммель тут интересно заметил:
  - А знаешь из нас нацистов, своего рода воплощения зла и жестокости делали. Мол, мы расисты и тому подобное. Но даже Гимлер когда говорил о недочеловеке, отнюдь не имел в виду какую - либо конкретную нацию... Подразумевалось, что определенные категории людей настолько морально и нравственно убоги, что их нельзя считать людьми и они и в самом деле хуже животных!
  Майнштейн отметил:
  - Если есть люди хуже животных, то должен когда-нибудь появиться человек лучше Бога!
  Волк окончательно выдохся и девчонка его добила... Животное подохло быстро, лишь струйка крови вяло пульсировала( если так можно выразиться, точнее фонтанировала!) из раны.
  Мюллер посмотрел на хмурые лица начальников Третье Рейх и спросил, по-видимому имитируя недоумение:
  - Вам не нравится?
  Геринг уж не демонстративно, а по-настоящему зевнул:
  -Нет нравиться, но мы просто устали! Может, лучше разбежимся по домам!
  Роммель подколол:
  - Или скорее по нарам!
  Фюрер хмуро как сыч после трепки ответил:
  - А это совсем не смешно, так можно сглазить великую победу! Лучше пускай девушки, что-нибудь споют на прощание....
  Мюллер хотел было дать знак, как вдруг Геринг, обратив внимание на загоревшийся желтый сигнал телефона. Это означало срочная новость не представляющая опасности для Рейха.
  Фюрер поднял трубку:
  - Верховный на проводе!
  Риббентроп ( его легко было узнать по голосу) заявил:
  - Я получил срочную телеграмму из Москвы. Сталин предлагает объявить перемирие на сто дней, и сесть за стол переговоров.
  Геринг хрюкнул:
  - Старому лису подпалили хвост, вот он и завертелся... Ну, что Виссарионович настолько наивный, что думает, будто я приму такое предложение и остановлю победное наступление немецких войск?
  Канарис высказал мнение:
  - Могут быть два вариант: либо Сталин окончательно понял, что война проиграна и как утопающий хватается за соломинку, либо наоборот он хочет, чтобы мы поверили в его слабость, а сам рассчитывая на наше расслабление приготовил неприятный сюрприз.
  Майнштейн логично предложил:
  - Объяви Сталину, что принимаешь его предложение, а сам отдай приказ наступать по все фронтам. Если собака пищит, значит лупить её надо сильнее.
  Геринг хитренько произнес:
  - А другого варианта, что я все все-таки приму предложение и начну переговоры, у вас господа нет?!
  Майнштейн серьезно ответил:
  - Это было бы величайшей глупостью, оставлять решим подобный сталинскому, на восточной границе. Да и западные союзники хотят проглотить СССР целиком. Нет война до полной оккупации России и ни каких гвоздей!
  Геринг приказал:
  - Наступление продолжать, а у Сталина спросить, сколько он нам готов уступить территорий и ресурсов. В частности Кавказ и Бакинские скважины...
  Фюрер снова зевнул:
  - Уже нет сил! Пора спать! Мне плохо, но Сталину еще хуже.
  . ГЛАВА Љ 30.
  Сталин действительно чувствовал себя неважно. Курская битва, изначально протекающая, не так как он планировал, взвинтила нервы. Если еще в 1941 году, и в сорок втором Верховный чувствовал за собой некий запас прочности( даже падение Москвы, еще не смертельно!), то сейчас СССР не мог себе позволить проигрывать битвы... Да и разгром в этом месте пробивал внушительную брешь и вел к гибели лучших частей советской армии.
  Хотя фраза Сталина: незаменимых людей не бывает, понятно, что новое сморкатое, а порой и бородатое пополнение не заменит прежних закаленных и опытных кадров. Так что было от чего психовать и впадать в депрессию. Чтобы чуть-чуть сбить напряжение Сталин решил почитать литературу. До войны он и в самом деле читал по два-три, иногда и четыре часа в день, но сейчас у него просто не было на это времени. Но вот почему и не вернуться к полезной привычке, и обдумать какие-нибудь оригинальные, гениальные идеи способные спасти СССР.
  Вот и тему он выбрал непростую, а именно боевую футурологию.
  Победоносная для стран Оси Вторая мировая война находит отражение в ряде написанных в жанре антиутопии литературных и публицистических трудов, увидевших свет до войны, главным образом в 1930-х годах, когда фашизм и нацизм уже были известны, но ещё не доминировали в Европе. Этой теме посвящены документальные научные и научно-популярные работы послевоенных исследователей - историков, политологов и др.
  Сталин подчеркнул, сказав сам себе:
  - Еще тогда многие понимали, насколько опасен этот зверь фашизм. Я же упустил возможность задавить злого мальчика еще в детстве.
  Довоенная футурология была весьма разнообразной, но не особенно оптимистической для СССР. Вот не любят Россию на Западе, считают, что быть ей неизбежно битой и русские вообще не умеют воевать!
  Верховный отложил трубку и стал чистить ножиком мундштук.
  В списке лежащем на столе Сталина представлены аналитические, публицистические труды и литературные антиутопии, увидевшие свет до и во время Второй мировой войны. Поскольку до войны не был известен ни итог последней, ни даже сама её определённость, такие произведения не могут быть отнесены к жанру альтернативной истории - эта история на тот момент ещё не стала альтернативной, но была лишь вероятностью, - однако являются образцами другого жанра, футурологии, научного либо художественного прогнозирования будущего.
  Сталин пододвинул образец себе;
   "Тихоокеанская проблема в XX столетии"
  Книга российского генерала-эмигранта, военного теоретика, профессора Русского историко-филологического факультета при Парижском университете Николая Головина, написанная в соавторстве с адмиралом Александром Бубновым и изданная на английском языке в 1922 году в Нью-Йорке и Лондоне, в 1924 в Праге, а в 1925 - в Москве с предисловием Карла Радека.
  Сталин хихикнул:
  - Замочили Радека и правильно сделали!
  Анализируется будущее японо-американское противостояние в бассейне Тихого океана, ресурсы сторон, экономический потенциал, сила армий и флотов, подводная война, блокады, возможные места базирования и морских битв, высадки десантов, и делается вывод о вероятности оккупации Японией Гуама и Филиппин и о неизбежности её побед на первом этапе войны. Великобритания рассматривается и как возможный союзник Японии, и как предположительный союзник США.
  Книга включает в себя следующие главы: "Будущая борьба на Тихом океане", "Морские вооружённые силы Америки и Японии на Тихом океане", "Стратегическая обстановка единоборства Америки с Японией", "Значение России в Тихоокеанской проблеме".
  Сталин пролистал, сделал пару пометок, но читать не взялся. Есть еще и другая;
  "Последние и первые люди"
  Масштабная псевдохроника британского философа и писателя-фантаста Олафа Стэплдона, написанная в 1930 году. В книге описано развитие человечества на протяжении двух миллиардов лет, за которые сменилось 18 биологических видов людей и огромное количество цивилизаций. В первых шести главах, где речь идёт о Первых людях (собственно, нынешних homo sapiens sapiens), рассказывается, в числе прочего, и о германо-советской войне.
  По версии автора, бедная Советская Россия благодаря нэпу становится всё более и более зависима от США, их финансов и технологий, и, при внешнем сохранении коммунистической риторики, эволюционирует в их несамостоятельный придаток. Там пестуются антигерманские настроения, между Россией и Европой нарастает напряжённость. Европа, объединившаяся в довольно неустойчивую поначалу прогерманскую Европейскую Конфедерацию, намеревается с помощью войны захватить нефтяные промыслы азиатской России. Её цели: подрыв могущества США и собственная консолидация. Поводом к войне оказался выход в Германии провокационной книги, где русское лицо характеризовалось как имеющее обезьяньи и недочеловеческие черты. Москва потребовала запрета книги, Берлин настаивал на свободе слова. Итоги продлившейся всего одну неделю войны: Москва, Петербург и Берлин уничтожены авиацией, но Конфедерация побеждает. Вся европейская Россия обработана особыми отравляющими газами, пространство от Чёрного до Балтийского моря выжжено, необитаемо и лишено какой бы то ни было флоры и фауны.
  
  Однако эти же газы продолжили носиться и над самой Европой, уничтожая и калеча всё живое, что нанесло ей непоправимый ущерб. Америка оказывает деморализованной Европе помощь, но последняя обставлена так, что теперь и Конфедерация попадает в финансово-экономическую зависимость от заокеанского хозяина. После окончательного падения России русский дух, культуру и, в частности, большевизм перенимает и усваивает поднимающийся Китай, впрочем, и он всё больше разлагается Америкой.
  Сталин отбросил и эту книгу, сделав несколько быстрых шагов по кабинету и, выразился:
  - Дерьмовая мура! Такое читать противно... Хотя автор оптимист если считает, что человечество протянет еще два миллиарда лет. Мы же определенно не можем сказать, что будет, через два месяца!
  Потом Верховный успокоился и проверил другую книгу из числа военного футуризма.
  "Современная стратегическая обстановка на Дальнем Востоке"
  Сталин со вздохом заметил:
  - И тут нас недооценивают!
  В докладе, прочитанном Николаем Головиным 1 марта 1934 года и в том же году, изданном в виде брошюры в Белграде, сравниваются экономические ресурсы и военный потенциал Советского Союза и марионеточного государства Маньчжурии - Японии на Дальнем Востоке, делается вывод о неизбежности войны и о победе в ней Японской империи. Сталин подчеркнул:
  - Явная недооценка наших возможностей. Особенно в производстве вооружений и техники. Не даром, английская разведка считала, что мы продержимся - максимум десять дней. Плюс еще крайне низкое мнение о наших солдатах и особенно командовании.
  Сталин бегло просмотрел: названия глав: "Экономическое и политическое положение в русском Приморье и Приамурье", "Максимум красных сил, который может быть сосредоточен на Дальнем Востоке", "Какие вооружённые силы нужны Японии для овладения Приморьем", "На чьей стороне на Дальнем Востоке будет перевес в воздушных силах".
   Сталин заметил:
  - Тут расчеты строятся на том уровне работы и пропускной способности, железных дорог, что была в царской России. Но ведь вторая мировая война показала, куда больший уровень организованности при советской власти по сравнению с царскими временами. Например, при царе не могли вывести один заводик из Риги, а при этом столько эвакуировано.... То есть мы можем перебросить куда больше сил, чем сейчас или на что рассчитывают всякие горе-фантасты.
  Да и советский солдат, а тем более офицер совсем не тот, что был при царе... Это человек грамотный и свободный!
  Сталин заметил, что разговаривает сам с собой, замолчал: "конечно, при его правлении понятие свободы относительное". В общем в лагерях гноилось куда больше людей, чем при царе...
  Верховный перевернул страницу, затем поставил книгу назад. Выразился:
  - Эту в Соловки!
  После чего взял другую:
   "Война на Тихом океане".
  Обложка кстати шикарная, даже позолоченная:
  В книге Сазерленда Денлингера (Sutherland Denlinger) и Чарльза Гери (Charles Gary), изданной в 1936 году в Нью-Йорке, в а 1939 - Военным издательством Рабоче-Крестьянского Военно-морского флота СССР в Москве и Ленинграде, предсказывается неизбежность военного столкновения США с Японией, и подробно анализируются возможные сценарии этой войны. В книге не предусмотрена возможность привлечения СССР в качестве союзника США.
  Сталин и тут сделал пометку на полях:
  - Возможность помочь США в войне с Японией, только в обмен на контроль над Китаем, Курильскими островами, Южным Сахалином и возможно с Индокитаем. Других вариантов не приемлю. Впрочем, возможен и альтернативный вариант. Если страна Восходящего Солнца начнет проигрывать, то... Либо поддержка Японии, либо немедленный удар по Китайским войскам.
  Верховный залез в шкафчик и извлек новую, с дорогом переплете книгу.
  "Гитлер против СССР"
  Титульный лист изданной в 1938 году вторым изданием брошюры Эрнста Генри "Гитлер против СССР. Грядущая схватка между фашистскими и социалистическими армиями".
  Сталин тут вполне резонно заявил:
  - Вот это вполне может иметь конкретную ценность. Книжица, что надо! Хотя тоже шапкозакидательская... Вообще много нашей армии вреда причин Шапошников. Не стоило царскому полковнику давать столько власти. Ведь у него мышление та и осталось на уровне петровских академий.
  Книга коминтерновца, активиста компартии Германии и советского разведчика Семёна Ростовского, изданная в Лондоне в 1934 (и переизданная в Нью-Йорке в 1936) году под псевдонимом Эрнст Генри и заглавием "Гитлер над Россией?" - как продолжение его более ранней (март 1934) работы "Гитлер над Европой?".
   Сталин сам себе произнес:
  - Нет, я не даром, ее прочитал еще в сорок первом. Фактически автор воспроизвёл вплоть до некоторых деталей ещё не существовавший на тот момент план "Барбаросса", показав, какие опасности таит в себе грядущее вторжение Третьего рейха в Советский Союз.
  Верховный тогда в ноябре 1941 года вызвал автора к себе и спросил:
  - А откуда ты это знаешь?
  Эрнст ответил:
  - Произошла такая шутка, что я совершил взлом сейфов и нашел там "план Барбаросса". Всё это - сказки, этот план и то в черновике был составлен где-то в 40-м году... Или даже позже, причем в оперативном отношении планирование абсолютно беспомощное.
  Сталин тогда его спросил:
  - И как у тебя получилось колдун?
  Писатель скромно ответил:
  - Я лишь ставил себя на место фашистов, старался мыслить их категориями.
  Верховный тяжело вздохнул:
  - А мне вот не часто удавалось предугадать тот или иной шаг Гитлера. Уж слишком фюрер бесноватый. Я бы даже сказал, какой-то альтернативно мыслящий!
  Ростовский пожал плечами:
  - Все мы писатели-фантасты немного сумасшедшие и не от мира сего. Может поэтому и видим скрытое от обычных людей.
  Сталин тут заметил:
  - У меня тоже книги есть! Меня можно назвать писателем!
  Ростовский парировал:
  - Но ведь не фантастом!
  Сталин прогнал в памяти краткое содержимое.
  Отправной точкой, после которой экспансия Рейха на Восток стала неминуема, Эрнст Генри видел "ночь длинных ножей" 30 июня 1934 года, в ходе которой Гитлер ликвидировал ряд своих политических оппонентов в нацистской среде. Олигархическо-аристократическое "крыло" Фрица Тиссена одерживает верх над мелкобуржуазными штурмовиками Эрнста Рёма.
  Сталин подчеркнул:
  - Закономерно у Гитлера душа буржуа, а не революционера.
  По сути проделанная Ростовским работа была сценарным планированием вероятного развития событий. Автор предсказал многие из них - например, аншлюс Австрии и расчленение Чехословакии. Причем предательское поведение при этом стран Запада. Их мечту направить агрессию на восток. Разумеется, предвидеть всё полностью автор не мог. Например, по его версии Гитлера в походе на СССР должны были поддержать японская Квантунская армия и британский военно-морской флот, а союз Германии с Италией маловероятен из-за этнических противоречий в Южном Тироле.
  Сталин тут сам себе произнес:
  - Конечно, надо поссорить Геринг и Муссолини. Например, в последней битве итальянцев использовали буквально как пушечное мясо. Может, удастся вбить между ними клин. Для этого я конкретно поговорю с Берией. Лаврентий правда тоже не силен на выдумку, сказывает низкий уровень общей образованности. Но посмотрим что дальше...
  Автор верно указал на многих будущих союзников Рейха на Балканах (ошибся лишь с "Железной Гвардией" Корнелиу Кодряну, которая в реальности проиграла более умеренному диктатору Иону Антонеску), однако предположил, что они займутся реставрацией в некоем новом виде автономии Австро-Венгерской империи. Союзником Гитлера, кроме Финляндии и стран Прибалтики, должна была стать и Польша.
  Сталин хихикнул:
  - Конечно же, поляки поступили, глупо отвергнув военный договор в Гитлером и план создания империи на востоке. В этом случае нам бы пришлось намного хуже. Но антисемитизм сгубил фюрера.
  Генри недооценивал будущее танков. Сталин отметил:
  - Это уже близорукость. Подобный новичок уже в первую мировую войну показал себя очень , просто чудовищно грозной силой!
   Ростовский предполагал развитие военного наступления по аналогии с Первой мировой войной - как живой фронт, траншеи с колючей проволокой и отсутствие резких прорывов.
  Сталин подчеркнул:
  - И многие наши стратеги так считали. Признаться, я попал под их дурное влияние. Следовало делать ставку на молодых, прогрессивно мыслящих специалистов и командиров. Жаль слишком уж большое влияние оказывала на нашу военную мысль старая царская школа стратегического искусства. Напрасно я так доверял, например Шапошникову... Новая война, должна быть новаторской.
   Ростовский впрочем, был не так уж и плох. Будучи не профессионалом в технике, он при этом смог увидеть, например, грядущую блокаду Ленинграда. По его версии Германия не одолеет Францию( это грубейший просчет! Франция посыпалась как карточный домик, под торнадо!). Далее объединённый британо-германский флот заблокирует черноморские проливы, а Турция станет союзником СССР. (Последнее, опять таки не оправдалось. Вот-вот османы захотят отомстить России за прежние исторические поражения!). Залогом итогового поражения Рейха, несмотря на все его завоевания, окажется "пятая колонна" трудящихся внутри Германии, которые должны взбунтоваться после налётов советской дальней авиации на германские города.
  Сталин сам себе сказал:
  - В этом что-то есть! Но вот проблема у нас нет массовой дальней авиации. Единственный готовый и освоенный в производстве дальний бомбардировщик это П-8. Но он устарел... Да и без поддержки истребителей, его просто посбивают особенно шустрые реактивные "Саламандры".
  Верховному главнокомандующему надоело копаться в этой очень даже неприятной футурологии. Шансов на массовое восстание в Третьем Рейха пока нет. Как минимум для этого нужно нанести фашистам тяжелое поражение на фронтах. Пока для этого не хватает сил и везения...
  Есть еще шанс осенью и зимой. Повторить Москву и Сталинград. Но во первых до зимы еще нужно дожить и как минимум не сдать столицу. Второе противник наверняка будет готов несравнимо лучше, чем в прежние зимы. В том числе и благодаря западной помощи. Впрочем, кое-что оставляет надежды на лучшее, в частности проходимость техники.
  Новейший танк в последней модификации "Черчилль" хорош и ходовыми качествами, и лобовым бронированием. А его пушка, тоже сильнее, чем у Т-34-76. Но расчет может строится на том, что эта модификация "Черчиллей" не будет слишком уж массовой. Остальные танки союзников, также проблемные... Особенно тревожат последние данные по "Челленджеру" способному пробивать машины на дистанции в 2 километра.
  Сталин жестко приказал:
  - Пригласите Жукова, Василевского, Берию и Михаила Ильича Кошкина, а так же Вознесенского. Будем думу думать.
  Если Жуков, Василевский, Берия и Вознесенский лица знакомые и каждому советскому гражданину известные, то Михаила Ильича Кошкина следует представить особо.
  Этот конструктор один из разработчиков танка Т-34( над которым также работала группа ранее расстрелянного с товарищами Цыганова!). На данным момент не особенно известен широкой публике.
  Сталин был как никогда вежлив и для начала спросил у Жукова:
  - Как дела на фронтах. Что изменилось за последние часы?
  Жуков без особого энтузиазма ответил:
  - Несмотря на героическое сопротивление, наши войска все же были вынужденные оставить Старый Оскол. Реально сил, чтобы начать контрнаступление и вырвать нашу группировку из котла никак не хватает!
  Сталин отмахнулся:
  - Пока не будем об этом! Решение по Ватутину примем немного позже. Вот у мен другой вопрос, что делать с танком Т-34... Ограничиться и далее мелкими усовершенствовании, или все же поменять орудие на более мощное... Это в свою очередь как я понял заставит нас целиком сменить башню... Или Кошкин по другом считает.
  Еще относительно молодой конструктор из-за крайней степени усталости казался куда старше... Михаил Ильич честно заявил:
  - Мы конечно и так и этак рассчитывали, но видимо без смены башни на более крупную, никак не обойтись! Тут уже...
  Верховный прервал:
  - А точнее... Девять миллиметров разница в стволе.... Ну не так уж это и много... Можно и вжать.
  Кошкин почувствовал дрожь, но ответил достаточно смело:
  - Мы и так вдавили в башню рассчитанную на сорок пятку, калибр 76- миллиметров, сделав кабину тесной, и максимально затруднив работу экипажа. Далее ужимать, нельзя - экипаж задохнется!
  Сталин заметил:
  - Но новая башня несомненно снизит выпуск машин, а сам танк станет тяжелее. Значит его эргономика снизится, и он потеряет в маневре.
  Кошкин тяжело вздохнул:
  - На счет первого, то к сожалению да, временно падение производства неизбежно. Но это не так уж и катастрофично. Мы можем проводить замену постепенно... А эргономика снизится, но пусть по этому поводу скажут сами генералы.
  Сталин кивнул:
  - Ну, что Василевский что думает?
  Маршал ответил:
  - Эргономика конечно важнейший показатель, но... Нынешняя пушка Т-34-76, даже в борт не дает гарантированного поражения "Тигра". Это проблема.... Второе... Массовость имеет значение, очень даже имеет, но много танков, много и гробов... Хотя признаться, я бы предпочел, чтобы проблему пробиваемости решили увеличением длины ствола и новым подкалиберным снарядом. Вот у немцев на "Пантере" всего 75-миллиметров калибр, а на такой дистанции бьет! Как кстати и семнадцати футовая пушка англичан. Нет смысла нам гнаться за...
  Сталин перебил:
  - Я тоже над этим думал... И это позволит нам не менять башню танка. Вот, например немцы у Т-4 удлинили ствол, и без всякой перестройки танка. Башня у них осталась прежней, а производство еще и выросло!
  Кошкин замялся и неуверенно промямлил:
  - Новую пушку с длинным стволом еще нужно создать, а восемьдесят пятка у нас уже есть. А вот поработать над соткой не мешало.
  Тут не согласился Жуков:
  - Для решения наступательных задач, а наша армия, конечно же, будет наступать, потому что если просто сидеть, сложа руки и отражать угрозы, то поражение будет лишь вопросом времени. Вот для такой цели большой снаряд калибра 122 -миллиметра будет куда лучше, чем 100 которую, еще нужно создать. А вообще танки действительно борются с танками лишь в случае крайне необходимости. К сожалению, мы допустили стратегический просчет, втянувшись во встречные танковые сражения.
  Сталин строго произнес:
  - И в первую очередь по твоей вине Георгий Константинович. Вот заметь, пока еще я никого из вас не расстрелял!
  Жуков хмуро отметил:
  - Скоро нам это уже будет безразлично!
  Сталин проигнорировал это замечание и обратился к Кошкину:
  - Но все-таки Михаил Ильич, можно производить замены более рациональным способом. Вот, например. - Верховный принялся быстро читать с листика.
  C 1942-1943 года перешли на производство башен улучшенной формы, отличавшейся большей шириной, меньшим наклоном бортов и кормы и близкой к правильному шестиугольнику формой в плане. Из-за характерной формы, такие башни были известны как "шестигранные" или "башни-гайки". Новая башня отличалась несколько большим внутренним объёмом, но всё равно оставалась тесной и по-прежнему двухместной. Ещё одним существенным изменением стало введение к 1943 году командирской башенки цилиндрической формы, устанавливавшейся на крыше башни. Однако поскольку командир танка был занят обслуживанием орудия, башенка оказалась для него практически бесполезной и повсеместного распространения не получила.
  Кошкин молчал, а вместо него вставил Василевский:
  - В немецком танке Т-4, командирская башня используется достаточно эффективно. В данный момент это танк лишь немного хуже по ходовым качествам, чем наш Т-34 и "Пантера".
  Жуков поправил:
  - Вот на счет "Пантеры" то все не так уж и плохо. Это немецкий монстр скорость имеет не хуже, чем Т-34, а из-за лучшего расположения трансмиссии, его ходовые качества даже лучше, включая как переключаемость передач, так и развороты: плюс плавность хода. Но вот ломается эта недоработанная машина, очень часто. Особенно там, где связи с катками. В этом отношении, мы можем....
  Сталин перебил:
  - Я знаю, сейчас пойдет разговор о немецких слабостях. Это, конечно же, приятно, но в данном случае, будет служить лишь слабым утешением.
  Василевский отметил афоризмом:
  - Самое слабое утешение, это слабость противника - которой не сумел воспользоваться!
  Сталин неожиданно пожал маршалу руку:
  - Если ты не утратил способности острить, значит еще не все не потеряно. Да я вот подумал Лаврентий Палыч, пора бы организовать в Москве чемпионат СССР по шахматам. Это будет демонстрация нашего несгибаемого духа и мужества.
  Берия улыбнулся:
  - А может еще и интеллекта? Конечно же, организуем. Ботвинник наш самый сильный игрок пока в безопасности, работает инженером, а остальных отзовем с фронтов и гражданской службы, товарищ...
  Верховный добавил:
  - Ты умеешь угадывать мои мысли Лаврентий... По этому еще жив... Молотов у меня в опале, но до сих пор не выведен из состава ГКО. Такая вот у меня политика давать людям шанс на исправление. Жаль Новикова не пригласили, да ладно. По авиации, лучше пока выпускать, то что есть. Як-9 и Лагг-5 поступили на вооружение совсем недавно и так быстро менять марки самолетов не целесообразно.... На счет Т-34-76... Приказ остается прежним, за три месяца выйти на общее количество в три тысячи танков и САУ. Освоить массовый выпуск СУ-85. - Тут Сталин отметил. - Вообще-то может, как истребитель танков СУ-85 при рациональном их использовании позволит обойтись без массовой перестройки "тридцать четверки".
  Василевский покачал головой:
  - Не думаю я так?
  Сталин рыкнул:
  - Ты говоришь как цыган, не по-русски ставя слова во фразе. Но ведь управление войсками и оперативное искусство у вас не на высоте. В США есть мнение, что танк, это средство скорее поддержки пехоты прорыва, чем борьбы с другими танками. Немцы так некоторое время думали. Вот Америка и производила неплохие САУ истребители танков. Следовало только добиться лучшего взаимодействия с прочими видами войск. Мы же в этом плане... Что и говорить. Все наши танковые контратаки, заканчивались поражениями...
  Жуков тут тоже от себя возразил:
  - Надо сказать что Ил-2, конечно при массовом применении хорош, но когда у противника все небо в истребителях, с его летными характеристиками ловить нечего. Кроме того 30-миллиметовая пушка, позволяет противнику свободно сбивать даже этого летающего танка... Вот один супермонтр, как это объявила пропаганда за один день сто самолетов сбил. Точнее сто один!
  Сталин рыкнул:
  - Вранье!
  Берия автоматически поддержал:
  - Конечно вранье, хотя этого аса и наградили Рыцарским крестом Железного креста с бриллиантами. Более пятисот самолетов.... Из них триста за неделю... Так это считай целая авиационная армия! Так не бывает...
  Жуков добавил:
  - И еще штурмовая, этому мальчику приписывают более пятисот подбитых танков!
  Сталин скрестил на груди руки и пробормотал:
  - О Господи... Я конечно знаю, что грешен, но не до такой же степени! - Затем сменил тон. - Мы считаем, что этого парня... Вольф Бисмарк конечно этот герой!
  - Да Вольф Бисмарк! - Подтвердил Берия.
  Сталин хрустнул костяшками пальцев:
  - За него назначаем награду в миллион золотых советских рублей по курсу царского червонца 1927 года...
  Берия скривился:
  - Да зачем так много! Хотите, пошлем группу снайперов и, его уложат за одну звезду героя СССР.
  Сталин энергично замотал головой:
  - Нет! Нельзя! Убивать нельзя, только живым... За это получат и звание героя СССР и миллион золотых рублей. Причем звезду героя получат еще и те кто даст наводку. Поэтому ... мы уже приняли решение платить за живого.
  Жуков тут спросил:
  - Если его собьют, но этот ас уцелеет, будет награда?
  Сталин улыбнулся:
  - Будет! Первая степень ордена Славы! А орден Славы приравнен к звезде героя. Ну, а высшая награда это "Победа". Мы уже рассматривали варианты этого ордена. Мне не понравилось, изображения Сталина и Ленина на нем. Лучше без политики, в этом вопросе. Что-то нейтральное вроде Спасской башни. Зама орден из платины, вес в триста грамм с бриллиантам. Он будет дороже по стоимости немецких орденов и только для полководцев.
  Жуков тут предложил:
  - Может ввести более высокую степень для ордена Славы, - выше звезды героя. Такою вот с бриллиантам. Давать и рядовым солдатам, за что-то... Ну например за сто сбитых самолетов, или...
  Берия подсказал:
  - Или поимку Вольфа Бисмарка, а также похищение Майнштейна, Гудериана и Роммеля, вполне достойных полководцев.
  Сталин рассмеялся:
  - Орден Славы с бриллиантами? Мы над этим подумаем... Ювелиры сделают его быстро, если найдется подходящий повод. А Покрышкину вручим вторую звезду. Причем еще такое издадим постановление: кто получил вторую звезду героя СССР, получает право на установку памятника при жизни!
  Жуков согласился:
  - Это справедливо. Но надо добавить, что подобное право и награжденного высшей степенью ордена славы!
  Сталин посмотрел в окно... Уже совсем светло, и пора отдыхать. Но на последок нужно...
  Верховный приказал:
  - Введите сюда Мовсара.
  В кабинет вошел красивый, смуглый юноша в кавказской одежде. Сталин показал на него пальцем:
  - Вот чеченец, а душа советская. Голос просто чудный, сам песни сочиняет. Исполни нам чего-нибудь перед сном.
  Мовсар запел, его голос и впрямь был чудесный, и очень мощный, но при этом приятный на слух:
  Отчизна издает от боли стон,
  Пришло на Русь святую злое лихо!
  Есть вера, что враг будет в прах сметен,
  Что бед навал продлится долю мига!
  
  Что скоро будет взят лихой Берлин,
  Что Гитлера полки умолкнут в зыби!
  Мы ось фашизма знаю, покорим,
  Ведь гордость наши предки не забыли!
  
  Нацизм силен, ведь с ним ад злобный прет,
  Бросает танки, самолеты, пушки!
  Несет тонн двадцать смерти самолет,
  Топор палач безжалостный обрушил!
  
  Но русские воин, сжав покрепче штык,
  Поднялся в рост и бросился на гада!
  Пусть будет подвиг наших знаменит,
  А супостату жесткая расплата!
  
  Россия это Родина мечты,
  Как факел указует путь народам!
  И будет Русь священная цвести,
  Да воспарят к успеху наши роды!
  Наш марш-бросок , врагу не перенять,
  Остановить не смогут наши танки!
  Сначала был могучий Сталинград,
  Потому в Берлин войдем всех наизнанку!
  
  Нет шансов - Гитлер даже не ищи,
  Солдаты Отчизны - это крепче стали!
  Непобедимы русские штыки,
  Порой покруче фрицев русы рвали!
  
  Догоним до Атлантики врагов,
  Покончим с гитлеризмом как с котенком!
  Стук наших все крушащих сапог,
  По всей планете разнесется звонко!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 2.42*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"