Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Восемьсот двадцатый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Восемьсот двадцатый день. Онлайн "Медузы"
  23:28, 22 мая 2024
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 22 мая читайте здесь, фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Российские войска нанесли ракетный удар по Харьковской области. При обстреле Харькова семь человек погибли, 21 человек пострадал.
  Госдеп предложил Белому дому разрешить войскам Украины наносить удары по территории России американским оружием.
  Норвегия запретила въезд российским туристам.
  Замглавы Генштаба генерала Вадима Шамарина арестовали. Его подозревают в получении взятки в 36 миллионов рублей.
  Следствие попросило перевести под домашний арест из СИЗО бывшего командующего 58-й армией Ивана Попова, задержанного по делу о мошенничестве.
  Экономиста Константина Сонина заочно приговорили к восьми с половиной годам колонии по делу о "фейках" про армию
  день назад
  На этом мы завершаем трансляцию событий 820-го дня войны. Завтра утром мы вернемся с новым онлайном.
  
  За всеми важными новостями следите на сайте "Медузы", в приложении (как его установить) и телеграм-канале "Медуза - LIVE". Спасибо, что остаетесь с нами.
  
  день назад
  Окрестности Бахмута, Донецкая область
  Украинский военный на БТР под Бахмутом в Донецкой области, 23 мая 2024 года
  Украинский военный на БТР под Бахмутом в Донецкой области, 23 мая 2024 года
  Oleksandr Ratushniak / Reuters / Scanpix / LETA
  Солдат подразделения ПВО под Бахмутом в Донецкой области, 23 мая 2024 года
  Солдат подразделения ПВО под Бахмутом в Донецкой области, 23 мая 2024 года
  Oleksandr Ratushniak / Reuters / Scanpix / LETA
  день назад
  В Одессе умерла четырехлетняя девочка, пострадавшая при ударе 29 апреля, сообщил мэр города Геннадий Труханов.
  
  По его словам, девочку звали Злата, ей было 4,5 года. "Медики делали все возможное, чтобы спасти жизнь ребенка. Вся Одесса молилась о ней. Но травмы были очень тяжелыми", - написал Труханов.
  
  При ракетном ударе по Одессе 29 апреля погибли шесть человек (четырехлетняя Злата - седьмая), а среди раненых был бывший сторонник Виктора Януковича и депутат Верховной рады Сергей Кивалов. В результате удара по центру города загорелось здание Дворца студентов Одесской юридической академии, известное как "замок Гарри Поттера".
  
  день назад
  В Следственном комитете подтвердили задержание сотрудника департамента Минобороны России по обеспечению государственного оборонного заказа Владимира Вертелецкого и уточнили, что его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями.
  
  Как утверждает следствие, в 2022 году он принял невыполненные работы "в рамках опытно-конструкторской работы по госконтракту", в результате чего государству был причинен ущерб на сумму более 70 миллионов рублей. Суд заключил Вертелецкого под стражу.
  
  день назад
  Зеленский заявил, что российская армия в Харьковской области планирует оттянуть украинские силы на север, чтобы продвинуться на востоке
  Владимир Зеленский провел ставку главнокомандующего, на которой заслушал доклад главкома ВСУ Александра Сырского, руководящего обороной в Харьковской области. По словам Зеленского, намерение российских войск понятно: "оттянуть наши силы на север, чтобы продвинуться на востоке". "Знаем, как отвечать", - написал Зеленский.
  
  день назад
  Суд в Москве заочно приговорил экономиста Константина Сонина к восьми с половиной годам колонии по делу о "фейках" про армию
  Гагаринский районный суд Москвы заочно приговорил экономиста Константина Сонина к восьми с половиной годам лишения свободы, сообщает пресс-служба московских судов.
  
  Дело в отношении Сонина возбудили в марте 2023 года. Агентство "Москва" утверждало, что поводом стали три поста экономиста в телеграм-канале. Сам Сонин предполагал, что речь идет о постах про убийство мирных жителей Бучи или обстреле драмтеатра в Мариуполе. РИА Новости пишет, что дело возбудили за публикации о действиях российских военных в Буче.
  
  Константин Сонин занимал пост проректора Высшей школы экономики, был научным руководителем факультета экономических наук и входил в состав Совета по науке при Минобрнауки России. Летом 2022 года Сонина уволили из ВШЭ. Сейчас он живет в США.
  день назад
  Украина вернула домой 13 детей
  Семеро из них возвращены с оккупированных территорий, еще шестеро - в рамках реализации президентского плана под названием Bring Kids Back UA, сообщил детский омбудсмен Украины Дмитрий Лубинец.
  
  
  день назад
  
  день назад
  Российские "военкоры" сообщили об отставке командующего 20-й армией Сухраба Ахмедова. Его обвиняли в том, что он заставил военных ждать себя на плацу два часа, и те попали под удар ВСУ
  Обновлено. О снятии Сухраба Ахмедова с должности также сообщил источник РБК, знакомый с кадровым решением.
  О снятии командующего 20-й армией Сухраба Ахмедова с должности пишут "военкор" Юрий Котенок и телеграм-канал "Военный осведомитель". Котенок при этом сообщает, что Ахмедов пока "выведен в распоряжение".
  
  С такой же примерно формулировкой о снятии Ахмедова написал и председатель движения "Мы вместе с Россией" Владимир Рогов, назвавший это "отличной новостью". По его словам, пока Ахмедова "вывели в распоряжение", но "информированные источники сообщают, что ситуация в развитии". "Вот и реализация слов нового министра обороны России Андрея Белоусова о необходимости беречь наших бойцов", - написал Рогов.
  
  Имя генерала Ахмедова упоминалось "военкорами" в июне 2023 года, когда российские военные под Кременной в Луганской области два часа прождали командира на плацу и попали под удар HIMARS с украинской стороны. Этим командиром, как писали тогда "военкоры", был именно Ахмедов. По их словам, в результате удара было много пострадавших. По некоторым данным, при ударе по российской дивизии погибли около 100 человек. Минобороны России официально удар по военным под Кременной не комментировало.
  
  Вероятно, Ахмедова также имели в виду морпехи 155-й бригады, которые в ноябре 2022 года жаловались губернатору Приморского края Олегу Кожемяко на командование и большие потери под Павловкой в Донецкой области. В своем письме морпехи писали так: "В очередной раз нас бросили в непонятное наступление генерал Мурадов и его корефан земляк Ахмедов", не упоминая имени. Телеграм-канал "Военный осведомитель" считает, что речь шла именно о Сухрабе Ахмедове. После этого в феврале 2023 года Путин своим указом присвоил Ахмедову звание генерал-майора, а в декабре - звание генерал-лейтенанта.
  
  день назад
  Число пострадавших при обстреле Харькова выросло до 21 человека, сообщили в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям.
  
  
  день назад
  В структурах Минобороны России начались аресты - за месяц троих генералов, включая замминистра, задержали по подозрению в получении взяток, а бывшего командующего 58-й армией Ивана Попова - по обвинению в мошенничестве. 12 мая с поста главы министерства был снят Сергей Шойгу, занимавший эту должность в течение 12 лет. Его место занял Андрей Белоусов, бывший вице-премьер по экономическим вопросам. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя аресты в министерстве, заявил о "последовательной борьбе с коррупцией" - хотя до этого таких "чисток" в ведомстве не было. "Медуза" рассказывает, что известно об арестах в Минобороны.
  
  
  В России за месяц арестовали четырех генералов Троих подозревают в получении взяток на десятки миллионов рублей. Еще одного - в мошенничестве. Такой "чистки" в Минобороны еще не было
  день назад
  день назад
  Задержанный ранее по подозрению в получении взятки начальник главного управления связи Минобороны России Вадим Шамарин не признает свою вину, сообщает ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы.
  
  Следствие утверждает, что в период с апреля 2016 по октябрь 2023 года Шамарин получил 36 миллионов рублей от гендиректора пермского телефонного завода "Телта" Алексея Высокова и главного бухгалтера Елены Гришиной. Высоков и Гришина, а вместе с ними бывший руководитель предприятия "Телта" Игорь Морозов также арестованы - и по информации ТАСС, дали показания на Шамарина.
  
  день назад
  
  Россия сбрасывает на Харьков корректируемые авиабомбы. В Киеве военным с ПТСР устраивают сеансы арт-терапии Восемьсот девятнадцатый день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  "Интерфакс", RT и "военкоры" сообщили о задержании сотрудника департамента Минобороны по обеспечению гособоронзаказа
  Сотрудника департамента Минобороны России по обеспечению государственного оборонного заказа Владимира Вертелецкого задержали по подозрению в коррупции, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник.
  
  Собеседник агентства уточнил, что Вертелецкого задержали по делу о получении взятки в особо крупном размере. О задержании Вертелецкого также пишут "Ведомости", телеканал RT, российский "военкор" Юрий Котенок и телеграм-канал Mash.
  
  По данным телеграм-канала "Два майора", писавшего о предыдущих задержаниях генералов Минобороны, Вертелецкий оформил автомобиль и дом на родственников. Другие подробности его дела неизвестны, официально о задержании не сообщалось.
  
  день назад
  Харьков
  Пожарный на месте удара по типографии в Харькове, 23 мая 2024 года
  Пожарный на месте удара по типографии в Харькове, 23 мая 2024 года
  Valentyn Ogirenko / Reuters / Scanpix / LETA
  Тело погибшего при ударе по Харькову, 23 мая 2024 года
  Тело погибшего при ударе по Харькову, 23 мая 2024 года
  Valentyn Ogirenko / Reuters / Scanpix / LETA
  Спасатели на месте обстрела в Харькове, 23 мая 2024 года
  Спасатели на месте обстрела в Харькове, 23 мая 2024 года
  Sergey Bobok / AFP / Scanpix / LETA
  Российские войска обстреляли Основянский район Харькова утром 23 мая. По последним данным, погибли семь человек - все они были сотрудниками типографии, по которой пришелся удар, сообщили в областной военной администрации. Пятеро среди погибших - женщины. Еще как минимум 20 человек пострадали. В результате удара был уничтожен цех, в котором печатались книги издательства "Виват" - одного из крупнейших в Украине.
  
  день назад
  СБУ задержала бывшего охранника российской пыточной в Херсоне, который пытался скрыться в рядах ВСУ
  Пыточная, о которой идет речь, была обустроена на базе захваченной российскими военными Дарьевской исправительной колонии Љ 10, куда они свозили местных жителей, в частности, проукраинских активистов, утверждают в СБУ. Задержанный, которого в спецслужбе называют жителем Николаевской области, работал на этом объекте охранником.
  
  После освобождения Херсонской области задержанный некоторое время скрывался, а затем мобилизовался в ВСУ. По данным следствия, в начале полномасштабной войны он поддержал российские оккупационные власти, за что и был назначен охранником. После задержания его отправили под стражу, ему грозит до 15 лет заключения.
  
  день назад
  Польша усилит меры безопасности вокруг приграничного аэропорта, через который проходит 90% западной техники, отправляемой в Украину
  Польские власти усиливают меры безопасности вокруг аэропорта Жешув-Ясенка, расположенного примерно в 100 километрах от границы с Украиной из опасения диверсий, сообщил министр внутренних дел Томаш Семоняк, как пишет Bloomberg.
  
  Через этот аэропорт проходит до 90% западной техники, отправляемой на линию фронта в Украине. Он также стал основным пунктом остановки иностранных чиновников, посещающих Киев. Какие именно меры безопасности будут усилены в аэропорту, Семоняк не уточнил.
  
  По словам Семоняка, Польша столкнулась с "беспрецедентным уровнем" иностранного вмешательства. 21 мая премьер страны Дональд Туск сообщил о задержании в Польше девятерых человек по обвинению в совершении диверсий по заказу российских спецслужб. Позже он добавил, что были задержаны еще трое человек, которых также подозревают в причастности к диверсиям.
  
  В апреле польские прокуроры сообщали об аресте подозреваемого в подготовке убийства президента Украины Владимира Зеленского. По данным следствия, задержанный планировал собрать информацию о безопасности аэропорта Жешув-Ясенка.
  
  О ЗАДЕРЖАНИЯХ В ПОЛЬШЕ
  В Польше арестовали девять человек по обвинению в диверсиях по заказу спецслужб России
  день назад
  "Энергоатом" заявил, что Запорожская АЭС на грани отключения - с Украиной ее соединяет только одна работающая линия питания
  23 мая отключилась внешняя воздушная линия "Днепровская", соединяющая Запорожскую АЭС, оккупированную российскими войсками, с объединенной энергосистемой Украины, сообщил украинский "Энергоатом".
  
  В компании заявили, что сейчас работает только одна линия питания "Запорожская ТЭС - Ферросплавная". Если она выйдет из строя, на станции произойдет "очередной полный блекаут, что является тяжелым нарушением условий нормальной эксплуатации станции и чревато развитием аварии", предупреждает "Энергоатом".
  
  день назад
  
  день назад
  США готовятся объявить о дополнительной военной помощи Украине на сумму 275 миллионов долларов в пятницу, 24 мая, пишет Associated Press со ссылкой на двух американских чиновников.
  
  По словам собеседников агентства, в пакет войдут системы HIMARS, а также 155-миллиметровые и 105-миллиметровые артиллерийские снаряды. Это будет четвертый транш с момента одобрения конгрессом законопроекта о военной помощи Украине.
  
  день назад
  
  день назад
  Бывшего командующего 58-й общевойсковой армией Ивана Попова могут перевести в свидетели по делу о мошенничестве, по которому сейчас он проходит подозреваемым, утверждают источники телеграм-канала Mash.
  
  Как пишет канал, причастность Попова к преступлению пока под вопросом, ему до сих пор не предъявили обвинение.
  
  день назад
  
  день назад
  Главное военное следственное управление СК России также попросило изменить меру пресечения бывшему командующему 58 общевойсковой армией Ивану Попову, подозреваемому в мошенничестве. Следствие просит назначить ему вместо СИЗО домашний арест.
  
  "Данное решение принято следствием с учетом характеризующих фигуранта уголовного дела данных, а также иных обстоятельств, установленных в ходе расследования", - заявили в СК.
  
  По версии следствия, Попов причастен к хищению в 2023 году более 1700 тонн изделий металлопроката, закупленных военно-гражданской администрацией Запорожской области в порядке предоставления гуманитарной помощи. Эти материалы, стоимостью свыше 130 миллионов рублей, предназначались для оборудования инженерных оборонительных сооружений.
  
  Об аресте Ивана Попова стало известно 21 мая. В июле 2023 года его отстранили от должности командующего 58-й армией после того, как он доложил командованию о проблемах российской армии и раскритиковал решения руководства Минобороны РФ.
  
  ПОДРОБНОСТИ
  Бывший командующий 58-й армией Иван Попов арестован по делу о мошенничестве. Он критиковал Минобороны РФ - и год назад был отстранен от должности
  день назад
  По версии следствия, в период с апреля 2016 по октябрь 2023 года арестованный генерал Вадим Шамарин получил взятку в 36 миллионов рублей от руководства пермского телефонного завода "Телта" за увеличение закупок продукции для Минобороны РФ.
  
  "Полученными денежными средствами Шамарин распорядился по своему усмотрению", - сообщили в Следственном комитете России.
  
  По делу также арестованы гендиректор завода Алексей Высоков и главный бухгалтер предприятия Елена Гришина.
  
  23 мая стало известно о задержании и аресте начальника Главного управления связи Вооруженных сил РФ, заместителя начальника Генерального штаба генерал-лейтенанта Вадима Шамарина по делу о получении крупной взятки.
  
  ЧТО ЕЩЕ ОБ ЭТО ИЗВЕСТНО
  Задержан замглавы российского Генштаба генерал Вадим Шамарин
  день назад
  Astra утверждает, что беспилотники утром 23 мая атаковали территорию воинской части 41003 в Краснодарском крае.
  
  По словам источников издания, речь идет о части 818-го отдельного радиотехнического центра в поселке Глубокий. После атаки на территории части возник пожар, о пострадавших неизвестно.
  
  Официально об атаке на воинскую часть не сообщалось.
  
  день назад
  По последним данным, при обстреле города Дергачи пострадали 13 человек. Четверо пострадавших госпитализированы, сообщил глава Харьковской области Олег Синегубов.
  
  Войска РФ нанесли удар по Дергачам войска РФ днем 23 мая. По данным властей Украины, российские военные сбросили на город корректируемые авиационные бомбы.
  
  день назад
  Войска РФ "полностью завязли в уличных боях" в Волчанске после первых "незначительных успехов" в ходе наступления в Харьковской области, утверждает главнокомандующий ВСУ Александр Сырский, который находится на восточном фронте.
  
  По его словам, штурмовые подразделения российских военных понесли "очень высокие потери". "Сейчас враг с разных направлений перебрасывает резервы, пытаясь поддержать активные штурмовые действия, но безуспешно", - рассказал главком ВСУ. В районе Липцов войска РФ также понесли существенные потери и перешли к активной обороне, заявил он.
  
  На купянском направлении продолжаются бои в лесном массиве к северу от города Купянска. В районе села Кисловка, где российские военные пытаются прорвать оборону ВСУ и выйти к реке Оскол, "ситуация сложная", утверждает главком Сырский.
  
  Интенсивные боевые действия продолжаются в районе Ивановского и на подступах к Часовому Яру. Враг пытается любой ценой зацепиться за город. <...>
  
  Наиболее интенсивные и жесткие бои продолжаются на Покровском и Кураховском направлениях. Враг пытается прорвать оборону наших войск на узком участке фронта между населенными пунктами Старомихайловка - Бердичи путем наступательных и штурмовых действий наиболее подготовленных подразделений.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  день назад
  20 человек пострадали в результате утреннего обстрела Харькова, сообщила Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям.
  день назад
  Беспилотники военной разведки Украины атаковали объекты военно-промышленного комплекса РФ в Татарстане, заявил источник "Украинской правды" в ГУР.
  
  По его словам, дроны достигли Казани и Нижнекамска, где расположен ряд стратегически важных предприятий, продукция которых используется в военной отрасли. Информация о результатах поражения объектов уточняется.
  
  23 мая Росавиация временно приостановила работу двух аэропортов в Казани и в Нижнекамске, на несколько предприятиях в Татарстане прошла эвакуация из-за угрозы атаки беспилотников.
  
  Минобороны РФ сообщило, что около 14:00 российские средства ПВО сбили украинский беспилотник в Татарстане. Телеграм-каналы утверждали, что два дрона заметили в Нижнекамске. Мэр Елабуги говорил, что один беспилотник сбит в Елабужском районе. По данным властей, разрушений на земле нет.
  
  день назад
  Сводка Генштаба ВСУ на 13:00 23 мая
  С начала суток между российскими и украинскими военными произошло 36 боев. Больше всего столкновений происходит на покровском и купянском направлениях.
  На покровском направлении войска РФ поддерживают высокую интенсивность боевых действий и уже 10 раз предпринимали попытки прорвать оборону ВСУ. "Ситуация остается острой, но под контролем украинских защитников", - говорится в сводке.
  На купянском направлении ВСУ отразили четыре атаки в районах Синьковки, Новоегоровки, Грековки и Невского. Также бои ведутся возле Стельмаховки и Берестового.
  Значительная активность российской авиации наблюдается на харьковском, краматорском и приднепровском направлениях.
  На краматорском направлении продолжаются бои районах Клещеевки и Андреевки, о захвате которых заявило Минобороны РФ. Недалеко от Белой горы войска РФ пытались улучшить тактическое положение, но не добились успеха.
  На харьковском направлении идет бой в районе Старицы. Российские военные нанесли три авиаудара в районе Волчанска и один - неподалеку от поселка Золочев.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  день назад
  
  день назад
  Две мирные жительницы пострадали при российском обстреле поселка Золочев, уточнила прокуратура Харьковской области. Ведомство начало досудебное расследование по факту нарушения законов и обычаев войны (часть 1 статьи 438 УК Украины).
  
  По данным следствия, 23 мая ориентировочно в 10:10 войска РФ нанесли авиаудар по поселку Золочев. В результате повреждены по меньшей мере 25 жилых домов. 73-летняя местная жительница получила телесные повреждения, у второй пострадавшей 72 лет контузия.
  
  день назад
  Среди семи погибших при обстреле Харькова пять женщин и один мужчина, рассказал глава Харьковской области Олег Синегубов. Данные еще одного человека устанавливаются. Поисково-спасательная операция продолжается.
  
  По словам Синегубова, все погибшие - мирные жители и "работники известного предприятия, где печатали журналы, газеты и другую полиграфию". Всего в момент обстрела в типографии работали около 50 человек.
  
  Войска РФ нанесли массированный ракетный удар по Харьковской области утром 23 мая. В Харькове под обстрел попала типография. Погибли семь человек, 17 пострадали. Еще семь человек пострадали в городе Люботин. Под обстрел также попал поселок Золочев, там, как сообщалось, есть пострадавшие, но сколько их, местные власти не уточняли.
  
  
  Российские войска за 20 минут выпустили 15 ракет по Харьковской области. Под удар попали типография и вокзал. Есть погибшие и раненые
  день назад
  день назад
  Путин подписал указ о специальном порядке компенсации ущерба, причиненного РФ и Банку России "недружественными" действиями США
  Президент РФ разрешил обращаться в суд при "необоснованном лишении прав на имущество" в связи с решениями властей и судов США.
  
  Из документа также следует, что имущество США или лиц Соединенных Штатов в России может быть использовано для компенсации ущерба РФ и Банку России.
  
  день назад
  Военный суд оставил под арестом начальника управления кадров Минобороны Юрия Кузнецова, которого обвиняют в получении взятки
  Кузнецов обжаловал свой арест, 2-й Западный окружной военный суд рассмотрел его апелляцию и отказался отпустить из СИЗО, сообщает "Медиазона".
  
  Адвокат Сергей Щеголев просил изменить меру пресечения на домашний арест или запрет определенных действий. Защита считает, что причастность Кузнецова к преступлению не была проверена и основывается на показаниях единственного свидетеля.
  
  Юрия Кузнецова задержали и арестовали 14 мая. Его обвиняют в получении взятки в особо крупном размере. По информации "Коммерсанта", Кузнецову вменяется в вину получение взятки на общую сумму 30,5 миллиона рублей от краснодарского предпринимателя Левы Мартиросяна за помощь в заключении госконтрактов на оказание гостиничных услуг стоимостью 372 миллиона рублей.
  
  Арестован генерал Юрий Кузнецов - начальник управления кадров Минобороны России. При обыске у него нашли 100 миллионов рублей Его обвиняют во взятке - как и Тимура Иванова, заместителя Сергея Шойгу
  10 дней назад
  день назад
  
  день назад
  Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков рассказал о последствиях атак двух украинских беспилотников, которые, как ранее заявило Минобороны РФ, сбили на территории региона.
  
  Первый беспилотник был сбит над Белгородским районом. Обломок дрона повредил легковой автомобиль в Белгороде. Люди не пострадали.
  
  Другой беспилотник, утверждает губернатор, атаковал здание школы в селе Безымено Грайворонского городского округа. "В результате взрыва никто из мирных жителей не пострадал - детей и взрослых не было в школе в момент атаки, в данном населенном пункте действует дистанционный формат образования", - уточнил Гладков. В здании повреждена кровля и выбиты окна, также выбито окно в квартире соседнего многоквартирного дома.
  
  день назад
  В Минобороны РФ заявили, что средства ПВО сбили украинский беспилотник в Татарстане
  Где именно это произошло, не уточняется.
  
  Ограничения на работу аэропортов Казани и Нижнекамска сняты, сообщает РИА Новости.
  
  Ранее Росавиация приостановила работу аэропортов "для обеспечения безопасности полетов гражданских воздушных судов". Телеграм-каналы сообщали, что Нижнекамск атаковали беспилотники. ТАСС со ссылкой на мэра Елабуги сообщал, что дрон был сбит в Елабужском районе.
  
  ПОДРОБНОСТИ
  Аэропорты Казани и Нижнекамска прекратили работу. С предприятий Татарстана эвакуируют сотрудников из-за угрозы атаки дронов
  день назад
  Российские военные снова нанесли удар по Харьковской области. Один человек ранен
  Как сообщил глава региона Олег Синегубов, войска РФ нанесли два удара корректируемыми авиационными бомбами по Харькову и Дергачам. По предварительно информации, в Дергачах ранен один человек.
  
  день назад
  
  
  "По барабану мне, что они удумают со мной делать" Интервью Александра Скобова. Он был политзаключенным в СССР - и снова стал им в современной России
  месяц назад
  день назад
  17 человек пострадали в результате обстрела Харькова, заявили в МВД Украины.
  
  день назад
  В городе Люботин Харьковской области, который также попал под утренний российский обстрел, пострадали восемь человек. Как сообщили в прокуратуре Харьковской области у них острая реакция на стресс и ранения.
  
  В Люботине ракеты упали в районе железнодорожного вокзала.
  
  день назад
  Харьков снова подвергся обстрелу
  Об этом сообщили мэр города Игорь Терехов и глава военной администрации Харьковской области Олег Синегубов. Они призвали местных жителей оставаться в укрытиях.
  
  В результате обстрела утром 23 мая войска РФ нанесли массированный ракетный удар по Харьковской области. В Харькове под обстрел попала типография. Семь человек погибли, 16 ранены.
  
  
  Российские войска за 20 минут выпустили 15 ракет по Харьковской области. Под удар попали типография и вокзал. Есть погибшие и раненые
  день назад
  день назад
  В свою очередь Минобороны РФ отчиталось, что российские военные сбили очередной украинский беспилотник над территорией Белгородской области. О последствиях атаки не сообщается.
  
  день назад
  Беспилотники атаковали Нижнекамск, пишет телеграм-канал "База" о ссылкой на местных жителей. По их словам, один дрон был уничтожен силами ПВО, второй улетел в сторону улицы Гайнуллина.
  
  Официально об атаке пока не сообщалось.
  
  
  Ранее Росавиация временно приостановила работу двух аэропортов в Татарстане - в Казани и в Нижнекамске ("Бегишево"). Издание "7×7" сообщило, что на нескольких предприятиях в Татарстане началась эвакуация из-за угрозы атаки беспилотников. В частности, сотрудников эвакуируют с территории нефтеперерабатывающих предприятий "Танэко" и "ТАИФ-НК", "Нижнекамскуглерод" и "Нижнекамскшина" в Нижнекамске, а также завода по производству полимеров "Казаньоргсинтез" в Казани.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Аэропорты Казани и Нижнекамска прекратили работу. С предприятий Татарстана эвакуируют сотрудников из-за угрозы атаки дронов
  день назад
  В Тверской суд Москвы поступил административный протокол на лидера группы "Порнофильмы" Владимира Котлярова, обратила внимание "Медиазона".
  
  Музыканта привлекают по статье о "дискредитации" армии РФ (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП). Что стало причиной составления протокола, неизвестно. Дата рассмотрения административного дела пока не назначена.
  
  Группа "Порнофильмы" выступает против российского вторжения в Украину. Музыканты покинули Россию и устраивали серию благотворительных концертов вместе с рэпером Face и группой "Нервы" в поддержку пострадавших от войны украинцев.
  В сентябре 2023 года Минюст РФ объявил Владимира Котлярова "иноагентом".
  4 июня "Порнофильмы" вместе с Noize MC, "Кастой" и "Аигел" выступят в Берлине на концерте ко дню рождения Алексея Навального.
  день назад
  
  день назад
  Глава Харьковской области Олег Синегубов опубликовал фотографии последствий массированного ракетного удара по Основянскому району Харькова. Как сообщалось под обстрел попала типография, там произошел пожар. Семь человек погибли, 16 ранены.
  
  
  день назад
  Два мирных жителя пострадали при обстреле из системы залпового огня села Новая Таволжанка в Шебекинском городском округе, сообщил глава Белгородской области Вячеслав Гладков. Он обвинил в обстреле ВСУ.
  
  "У пожилого мужчины множественные осколочные ранения поясничной области. Бригадой скорой он доставляется в городскую больницу Љ 2 города Белгорода. У пожилой женщины осколочные ранения головы и плеча. В Шебекинскую ЦРБ ее доставили на попутной машине", - рассказал губернатор.
  
  В результате обстрела в 14 частных домах выбиты окна, посечены фасады, кровли и заборы.
  
  день назад
  Семь человек погибли при обстреле Харькова
  Об этом сообщило МВД Украины. Ранее местные власти говорили о шести погибших и 16 пострадавших. Продолжается разбор завалов и поиск пострадавших.
  
  По информации властей Украины, российские войска утром 23 мая выпустили по Харькову и пригороду не менее 15 ракет, запущенных в течение 20 минут из комплекса С-300 (или С-400, как утверждает МВД Украины). Под удар попало гражданское предприятие, там произошел пожар.
  
  
  Российские войска за 20 минут выпустили 15 ракет по Харьковской области. Под удар попали типография и вокзал. Есть погибшие и раненые
  день назад
  день назад
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  день назад
  Губернатор Ростовской области Василий Голубев подписал указ об установлении пятикилометровой особой зоны на административной границе с самопровозглашенными ДНР и ЛНР.
  
  "На этой территории установлен особый правовой режим, аналогичный пограничной зоне. Нахождение и передвижение в особой зоне возможны только при наличии документов, удостоверяющих личность. Кроме того, в стометровой зоне запрещено находится без предварительного - за 12 часов - уведомления Пограничного управления ФСБ России по области. Такое решение принято по итогам заседания Оперативного штаба Ростовской области", - пояснил Голубев.
  
  По его словам, мера введена для защиты от проникновения в регион "террористов, экстремистов и их пособников, незаконного перемещения оружия, боеприпасов и средств диверсии".
  
  день назад
  Минобороны России сообщило, что средства ПВО днем 23 мая сбили украинский беспилотник над территорией Белгородской области. О последствиях атаки не сообщается. Местные власти атаку пока не комментировали.
  
  день назад
  Один мирный житель погиб, еще 11 человек пострадали при артиллерийском обстреле центра Горловки, сообщил глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин. Он обвинил в обстреле ВСУ.
  
  В результате обстрела Горловки и Петровского района Донецка повреждены жилой дом, линии электропередачи и здание магазина.
  
  день назад
  
  день назад
  Глава аннексированного Крым Сергей Аксенов в эфире телеканала "Крым 24" сообщил, что за последний год на него пытались совершить четыре покушения.
  
  "На меня только за последний год было четыре покушения раскрыто. Все были задержаны", - сказал он.
  
  Кроме того, Аксенов заявил, что Крыму сухопутная операция Украины не угрожает. "Крыму гарантированно никакая сухопутная операция не угрожает, никакой угрозы нет. С точки зрения ПВО, понятно, 100% гарантию может дать только Господь в этой ситуации. В жизни бывает все. Тем не менее, министерство обороны работает эффективно", - считает Аксенов. По его словам, российской группировки в Крыму достаточно для выполнения задач.
  
  день назад
  Минобороны РФ заявило, что российские военные захватили населенный пункт Андреевка в Донецкой области
  Вероятно, речь идет о селе в Бахмутском районе. Андреевка находится неподалеку от села Клещеевка, о захвате которого российские военные отчитались 22 мая.
  
  Украина не подтверждала захват ни Клещеевки, ни Андреевки. В утренней сводке Генштаба ВСУ говорится, что рядом с Клещеевкой продолжаются бои.
  
  день назад
  Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что уголовные дела против чиновников министерства обороны стали результатом не "кампанейщины", а "последовательной" борьбы с коррупцией.
  
  "Борьба с коррупцией - это последовательная работа. Это не кампания, это постоянно продолжающаяся работа. Это составная часть деятельности наших правоохранительных органов, - заявил представитель Кремля на брифинге для прессы. - По деталям [уголовных дел] не могу ничего сказать, так как не имею на это полномочий. Но ни о какой кампанейщине речь здесь, конечно, не идет. Она [борьба с коррупцией] продолжается во всех ведомствах - будь то федеральные ведомства, будь то муниципальный уровень".
  
  За последний месяц в России возбудили несколько уголовных дел в отношении руководителей военного ведомства. В конце апреля в Москве арестовали заместителя министра обороны РФ Тимура Иванова, его обвиняют в получении крупной взятки. В мае задержали начальника управления кадров Минобороны РФ Юрия Кузнецова, его тоже обвиняют в получении взятки. 23 мая стало известно об аресте начальника Главного управления связи Вооруженных сил РФ, заместителя начальника Генерального штаба генерал-лейтенанта Вадима Шамарина.
  день назад
  Росавиация приостановила работу еще одного аэропорта Татарстана - в Нижнекамске ("Бегишево"), сообщает "Интерфакс" со ссылкой на ведомство. Аэропорт также не принимает и не отправляет рейсы.
  
  Ранее Росавиация приостановила работу аэропорта Казани "для обеспечения безопасности полетов". Аналогичные ограничения, отмечает агентство, в этих аэропортах вводились на прошлой неделе. Тогда Минобороны РФ сообщало, что в Татарстане был сбит украинский беспилотник.
  
  день назад
  16 человек ранены в результате обстрела Харькова, заявил глава Харьковской области Олег Синегубов. Ранее он сообщал, что при обстреле также погибли шесть человек.
  
  день назад
  Президент Украины Владимир Зеленский - о массированном ударе по Харьковской области
  Чрезвычайно жестокая российская атака против Харькова и Люботина - по предварительным данным, сразу 15 ракет. К сожалению, есть убитые и пострадавшие. Экстренные службы уже на местах попаданий, и каждому пострадавшему будет оказана необходимая помощь.
  
  Российские террористы пользуются тем, что Украина до сих пор лишена достаточной защиты ПВО и надежной возможности уничтожать пусковые установки террористов именно там, где они расположены, - вблизи наших границ. И это слабость - не наша слабость, а мира, который уже третий год не решается обращаться с террористами именно так, как они этого заслуживают.
  
  Террор всюду должен проигрывать - в любых условиях, на любом континенте. И это наш общий долг - всех в мире, кто имеет возможность защищать жизнь от террора. Украина делает все, что может. Спасибо каждому, кто нам помогает. Но нужно больше решимости. И именно от лидеров мира.
  
  день назад
  
  день назад
  По последним данным, при обстреле Харькова погибли пять человек, ранены девять, сообщил глава города Игорь Терехов. В то же время глава области Олег Синегубов заявил, что погибли шесть человек, ранены 11.
  
  день назад
  Аэропорт Казани приостановил работу для обеспечения безопасности полетов, сообщила Росавиация.
  
  "Для обеспечения безопасности полетов гражданских воздушных судов днем 23 мая на работу аэропорта Казани (код ICAO: UWKD) введены временные ограничения. Воздушная гавань временно не принимает и не отправляет авиарейсы с 11:30 мск", - сказано в сообщении ведомства, которое цитирует "Интерфакс".
  
  С чем связаны введенные ограничения, неясно. Ранее Татарстан несколько раз подвергался атакам беспилотников, из-за чего также закрывали аэропорт в Казани.
  
  день назад
  Харьков
  54-летний житель Харькова Ваге Оганджанян держит собаку рядом со своим кафе, сильно поврежденным в результате российского авиаудара, 22 мая 2024 года
  54-летний житель Харькова Ваге Оганджанян держит собаку рядом со своим кафе, сильно поврежденным в результате российского авиаудара, 22 мая 2024 года
  Valentyn Ogirenko / Reuters / Scanpix / LETA
  день назад
  ФСБ России объявила, что задержала двух жителей Нижегородской области за подготовку диверсий на железной дороге по заданиям спецслужб Украины, сообщает РИА Новости со ссылкой на региональное управление ФСБ.
  
  По версии российский спецслужбы, в ходе подготовки к диверсии обвиняемые изучили объекты транспортной инфраструктуры, а также подготовили компоненты самодельной бомбы.
  
  Один из задержанных сообщил на видеозаписи, распространенной УФСБ, что вместе с другом искал работу, когда с ним через телеграм связался мужчина, предложивший "устраивать поджоги за оплату и кидать инструкции, как делать взрывчатые вещества для более серьезных проектов - поездов и цистерн".
  
  В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье о диверсии.
  
  день назад
  По предварительным данным, в результате удара по Харькову погибли четыре человека
  Об этом сообщил начальник Харьковской областной государственной администрации Олег Синегубов. По его словам, местонахождение двух человек устанавливается.
  
  По информации властей Украины, российские войска утром 23 мая выпустили по Харькову и пригороду не менее 15 ракет, запущенных в течение 15 минут из комплекса С-300. Под удар попала промышленная зона.
  
  день назад
  Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал дискриминационным решение властей Норвегии запретить въезд российским туристам.
  
  "Безусловно, подобные решения не могут оставаться без ответа. Конечно же, решения исключительно дискриминационные, мы не приемлем подобных решений", - заявил Песков журналистам (цитата по "Интерфаксу").
  
  Песков выразил сожаление, что в Осло избрали путь ухудшения двусторонних российско-норвежских отношений, "которые и без того не блещут в последнее время своим качеством, причем не по нашей вине".
  
  Правительство Норвегии объявило, что с 29 мая введет дополнительные ограничений на въезд для граждан России, прибывающих в туристических целях.
  
  день назад
  По данным прокуратуры Харьковской области, российские войска нанесли по Харькову и Харьковскому району около 15 ракетных ударов, сообщил "Суспільне" представитель прокуратуры Дмитрий Чубенко.
  
  По его словам, Россия, по предварительной информации, нанесла удар ракетами, выпущенными из комплекса С-300.
  
  Под обстрел попала промышленная зона. В результате удара по предприятию, производящему печатную продукцию, ранены шесть человек, один погиб, четверых ищут.
  
  В городе Люботин ракеты упали в районе железнодорожного вокзала. По словам городского головы Люботина Леонида Лазуренко, в результате двух российских ударов ранены пять человек. У пострадавших осколочные ранения, состояние - средней тяжести.
  
  день назад
  Глава комитета палаты представителей США по иностранным делам Майкл Маккол во время выступления в конгрессе показал карту России с зоной, которую могут поразить ракеты ATACMS, переданные Украине (это карта Института изучения войны).
  
  
  National Cable Satellite Corporation
  После выступления Маккола российские информационное агентство РИА Новости опубликовало комментарий военного эксперта Игоря Коротченко, который считает, что нужно создать "санитарную зону вглубь Украины на дальность действия имеющихся у ВСУ систем вооружений, то есть на 300 километров от существующих границ".
  
  По информации газеты The New York Times, Госдеп предложил Белому дому разрешить войскам Украины наносить удары по территории России американским оружием.
  день назад
  
  день назад
  По меньшей мере два человека погибли в Харькове из-за массированного удара российской армии.
  
  Как сообщил глава города Игорь Терехов, на месте одного удара российской ракеты обнаружено тело погибшего человека. Там же ранен один человек.
  
  Ранее сообщалось, что при ударе по частному предприятию погиб человек и шестеро ранены.
  
  Информация о последствиях удара по Харькову уточняется.
  
  день назад
  Сводка Генштаба ВСУ на 10 утра 23 мая
  За прошедшие сутки, 22 мая, Воздушные силы, ракетные войска и артиллерия Украины поразили четыре района сосредоточения личного состава ВС РФ, два пункта управления, две станции управления БПЛА, станцию РЭБ, зенитный ракетный комплекс С-400 и самолет Су-25.
  За прошедшие сутки произошло 143 боевых столкновения.
  Российские войска нанесли по позициям ВСУ и населенным пунктам шесть ракетных ударов, 49 авиаударов, более тысячи ударов дронами-камикадзе, совершили 4567 обстрелов из различных типов вооружения, включая 164 обстрела из реактивных систем залпового огня.
  С начала 23 мая произошло 28 боевых столкновений. Вооруженные силы РФ нанесли пять авиаударов, применили 33 дрона и совершили 569 обстрелов.
  На харьковском направлении украинские военные отражают атаку в направлении Муром - Старица. Украинские подразделения прилагают максимум усилий для усиления оборонительных рубежей.
  На купянском направлении с начала суток произошло четыре попытки ВС РФ продвинуться в районах Стельмаховки и Грековки - один штурм отбит, а три боестолкновения продолжаются. Ситуация контролируемая.
  На лиманском направлении украинские военные отражают атаку в районе села Терны.
  На краматорском направлении продолжается бой вблизи Клещеевки. Ситуация контролируемая.
  На покровском направлении с начала суток ВС РФ четыре раза пытались прорвать оборону ВСУ. Две атаки отбиты. Продолжаются боевые действия в районе Сокола. Ситуация контролируемая.
  На кураховском направлении в районах Красногоровки и Водяного продолжаются два боевых столкновения.
  На времовском направлении успешно отражена атака возле Старомайорского.
  На приднепровском направлении с начала суток состоялось две попытки ВС РФ вытеснить украинских военных с позиций в районе Крынок. Одна атака отбита. Бой продолжается.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  В Харькове при российском ударе погиб один человек, шестеро ранены
  Еще один удар в Харькове, по словам главы города Игоря Терехова, пришелся по частному предприятию. По предварительной информации, один человек погиб и шестеро ранены. Кроме того, местонахождение еще троих человек невозможно установить из-за большого пожара.
  
  день назад
  Мэр Харькова Игорь Терехов сообщил, что российские войска обстреляли в городе транспортную инфраструктуру и одно из подразделений коммунального предприятия.
  
  По данным региональных властей, при ударе пострадали не менее пяти человек.
  
  Всего, по сообщениям украинских властей, российские войска нанесли не менее десяти ударов по Харькову.
  
  день назад
  Госдеп предложил Белому дому разрешить войскам Украины наносить удары по территории России американским оружием
  С таким предложением выступил государственный секретарь США Энтони Блинкен, сообщила газета The New York Times. Блинкен пошел на это "после отрезвляющей поездки в Киев", отмечает издание.
  
  По инициативе Госдепартамента в администрации президента США идут активные дебаты по поводу того, чтобы разрешить украинским войскам наносить удары по ракетным и артиллерийским пусковым площадкам, расположенным в России на границе с Украиной. Президент Украины Владимир Зеленский называл это целями, которые позволили Москве захватить территории в Харьковской области.
  
  Предложение пока только готовят, его пока не представили президенту США, который, по выражению NYT, традиционно проявляет наибольшую осторожность.
  
  Чиновники, участвующие в обсуждении, сказали, что позиция Блинкена изменилась после того, как российские войска открыли новый фронт войны и нацелили оружие на Харьков.
  
  В Госдепе отказались комментировать эту информацию.
  
  день назад
  По меньшей мере пять мирных жителей пострадали при массированном ударе войск РФ по Харькову, сообщил глава Харьковской областной администрации Олег Синегубов.
  
  По его словам, под удар попала "исключительно гражданская инфраструктура". По информации украинских властей, российские войска нанесли около 10 ударов по Харькову.
  
  Кроме того, добавил Синегубов, под обстрел попал Золочев. Пострадали по меньшей мере два человека.
  
  день назад
  Харьковские паблики опубликовали фотографии с дымом из разных точек города, который подвергся массированному обстрелу.
  
  
  Войска РФ утром 23 мая вновь нанесли удары по Харькову. Мэр Харькова Игорь Терехов сообщил, что в городе произошло около 10 взрывов и призвал жителей оставаться в укрытиях. Данных о последствиях обстрела местные власти пока не сообщали.
  
  день назад
  Глава Чечни Рамзан Кадыров встретился с Владимиром Путиным в Москве. Пост об этой встрече опубликовали в телеграм-канале Кадырова в ночь на 23 мая.
  
  По словам Кадырова, он среди прочего рассказал Путину об "участии региона в СВО".
  
  "Еще раз заявил главе государства, что по первому приказу в зону спецоперации готовы отправиться несколько десятков тысяч обученных и оснащенных бойцов из резерва", - добавил глава Чечни.
  
  день назад
  
  день назад
  Сотрудники ФСБ задержали двух жителей Мариуполя по подозрению в шпионаже в пользу Украины, сообщили ТАСС в пресс-службе управления ведомства в самопровозглашенной ДНР.
  
  По версии ведомства, задержанные собирали информацию о местах расположения подразделений МВД и Росгвардии в Мариуполе и передавали ее украинским спецслужбам по специальным каналам связи.
  
  Утверждается, что подозреваемые признали вину и "оказывают содействие в установлении иных лиц, причастных к работе на украинские спецслужбы".
  
  день назад
  Около 10 взрывов слышали в Харькове, рассказал мэр города Игорь Терехов.
  
  день назад
  Спикер Госдумы Вячеслав Володин в ходе парламентских слушаний по совершенствованию налогового законодательства предложил вывести из-под прогрессивной шкалы налогообложения доходы участников войны в Украине.
  
  Минфин поддержал сохранение плоской шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для участников войны, отмечает РБК.
  
  Президент РФ Владимир Путин во время послания Федеральному собранию 29 февраля предложил модернизировать налоговую систему, увеличив налоги для людей с высокими доходами. Путин не высказывал конкретных предложений.
  По данным "Важных историй", правительство РФ обсуждает повышение НДФЛ с 13% до 15% для россиян, зарабатывающих более одного миллиона рублей в год, и с 15% до 20% для тех, кто зарабатывает более пяти миллионов рублей в год.
  день назад
  В Харькове произошло не менее пяти взрывов, уточнил глава военной администрации Харьковской области Олег Синегубов. Он призвал местных жителей оставаться в укрытиях.
  
  день назад
  Три взрыва Харькове
  Об этом сообщил мэр Игорь Терехов. Он предупредил, что могут быть еще удары по городу.
  
  Перед тем, как стало известно о взрывах в Харькове, в нескольких областях Украины объявили воздушную тревогу.
  
  день назад
  
  день назад
  Ситуация в регионах Украины
  За прошедшие сутки российские войска обстреляли территорию восьми областей Украины, сообщил медиацентр Минобороны Украины. Всего из различных видов вооружения были атакованы 103 населенных пункта и 71 объект инфраструктуры. Есть погибшие и раненые среди мирных жителей, количество жертв уточняется.
  В Херсонской области за сутки под обстрелы попали более 10 населенных пунктов, включая Херсон. Два человека получили ранения, повреждены пять частных домов, зафиксированы попадания в сотовую башню, промышленное предприятие и автомобиль.
  В течение суток войска РФ 462 раза ударили по Запорожской области. Под огнем оказались семь населенных пунктов. Местным властям поступило 15 сообщений о разрушении жилья. Мирные жители не пострадали.
  Ночью и утром войска РФ совершили четыре обстрела приграничных территорий и населенных пунктов Сумской области. Зафиксировано 16 обстрелов из миномета. Под огонь попали три общины.
  В Харьковской области за минувшие сутки под обстрелы попали Харьков, Холодногорский район, поселок Купянск-Узловой и город Чугуев. В результате удара по Харькову повреждены остекление окон в трех многоквартирных домах, здания двух кафе, автомойка, СТО, продовольственный магазин, два трамвая и 11 автомобилей, одна машина уничтожена. В Холодногорском районе повреждено помещение предприятия, которое не использовалось. Пострадали 12 человек. В Чугуеве повреждены три многоквартирных жилых дома, детский сад, магазины, офисное помещение, аптека и четыре автомобиля. Пострадали восемь человек.
  В Донецкой области войска РФ 21 раз обстреляли населенные пункты региона. Повреждены дома, административное и нежилое здания, инфраструктурные объекты. Один человек погиб, еще четверо получили ранения. С линии фронта эвакуированы 384 человека, в том числе 35 детей.
  день назад
  Замглавы Генштаба Вадима Шамарина арестовали по делу о взятке
  Об этом РБК сообщили в 235-м гарнизонном военном суде. По данным телеграм-канала Mash, Шамарина обвиняют в получении взятки в особо крупном размере. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.
  
  ЧТО ЕЩЕ ИЗВЕСТНО ОБ ЭТОМ ДЕЛЕ
  Задержан замглавы Генштаба генерал Вадим Шамарин
  день назад
  Белый дом не располагает информацией о возможных поставках оружия в Россию из Китая, заявил в ходе брифинга с журналистами советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.
  
  Накануне министр обороны Великобритании Грант Шаппс обвинил Китай в предоставлении России летального вооружения, которое может быть использовано в войне против Украины. По его словам, "летальная помощь уже поступает или будет поступать из Китая в Россию".
  
  Комментируя слова Шаппса, советник Байдена отметил, что США еще в 2022 году допускали возможность предоставления Китаем военной помощи России. "Мы не наблюдали этого в 2022 году. Не наблюдали этого в 2023 году. Не наблюдаем этого до сих пор", - сказал Салливан, отметив, что хочет обсудить с британскими коллегами их данные.
  
  Салливан добавит, что США неоднократно выражали обеспокоенность тем, что Китай помогает России, "не предоставляя оружие напрямую, но обеспечивая ресурсы для российской оборонно-промышленной базы".
  
  день назад
  
  день назад
  "Коммерсант": задержан замглавы Генштаба генерал Шамарин
  По данным газеты, сотрудники правоохранительных органов задержали начальника Главного управления связи Вооруженных сил генерал-лейтенанта Вадима Шамарина. Он также занимает пост заместителя начальника Генерального штаба Валерия Герасимова.
  
  Источник "Коммерсанта" в правоохранительных органах подтвердил, что у генерала прошел обыск по уголовному делу о предполагаемых махинациях. По его результатам Шамарина доставили на допрос в Главное военное следственное управление Следственного комитета России. Дело рассматривается в 235-м гарнизонном военном суде.
  
  Ранее были задержаны и арестованы заместитель министра обороны Тимур Иванов и начальник главного управления кадров Минобороны РФ генерал-лейтенант Юрий Кузнецов. Их обоих обвинили в получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК).
  ЧИТАЙТЕ ОБ ЭТИХ ДЕЛАХ НА "МЕДУЗЕ"
  Арестован генерал Юрий Кузнецов - начальник управления кадров Минобороны России. При обыске у него нашли 100 миллионов рублей Его обвиняют во взятке - как и Тимура Иванова, заместителя Сергея Шойгу
  Заместитель министра обороны России Тимур Иванов арестован. Есть (неофициальная) версия, что его преследуют не за взятку, а за госизмену. Главное
  день назад
  Мирная жительница погибла при атаке беспилотника в Белгородской области
  Как рассказал глава региона Вячеслав Гладков, российская система ПВО сбила дрон самолетного типа над селом Красный Восток в Яковлевском городском округе. Беспилотник упал и взорвался, разрушив второй этаж частного жилого дома. Под завалами нашли тело женщины.
  
  Обломками от беспилотника посечены частные дома, расположенные рядом с местом падения. Информация о последствиях уточняется.
  
  день назад
  Президент Украины Владимир Зеленский в июне посетит мероприятия в честь высадки союзнических войск в Нормандии во Франции, а затем встречу "Большой семерки" в Италии, сообщают источники Politico.
  
  Издание отмечает "примечательность" плана зарубежных визитов Зеленского, поскольку недавно он отменил поездки за пределы Украины из-за наступления войск РФ в Харьковской области.
  
  Источники Politico в свою очередь отмечают, что график Зеленского может измениться. Однако, если все пойдет по плану, президент Украины во время поездок во Францию и Италию, будет просить партнеров сбивать российские ракеты над Украиной, оказать большую помощь ВСУ и арестовать российские активы.
  
  "Украина также отчаянно нуждается в постоянной поддержке и внимании мирового сообщества, и эта поездка дала бы Зеленскому время пообщаться с мировыми лидерами, включая президента Джо Байдена, чтобы отстоять интересы своей страны", − отмечает Politico.
  
  день назад
  Российские войска продвинулись возле Часового Яра, в Клещеевке и Красногоровке Донецкой области, сообщает OSINT-проект DeepState, близкий к министерству обороны Украины.
  
  Ранее аналитики американского Института изучения войны (ISW) сообщали, что войска РФ, по их мнению, ставят целью захватить города Часов Яр и Волчанск Харьковской области.
  
  
  Россия наступает в Харьковской области. Вряд ли это подготовка к штурму Харькова или попытка отбросить ВСУ от Белгорода В чем тогда замысел? Карта боев на 14 мая
  10 дней назад
  день назад
  Генштаб ВСУ в вечерней сводке за 22 мая сообщил, что украинские военные сбили российский штурмовик Су-25 на покровском направлении. Минобороны РФ эту информацию не комментировало.
  
  Генштаб ВСУ также отметил, что в течение 22 мая войска РФ атаковали на этом направлении до 25 раз. "Враг штурмовыми группами и техникой пытается вклиниться в наши боевые порядки. Ситуация остается напряженной", - говорится в сводке.
  
  день назад
  Норвегия запретила въезд российским туристам
  Правительство Норвегии объявило, что с 29 мая гражданам России, прибывающим в страну в туристических и "других целях не первостепенной важности", будет отказано во въезде. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте правительства утром 23 мая.
  
  Запрет касается как граждан России, успевших получить норвежскую туристическую визу (их фактически перестали выдавать в 2022 году), так и обладателей визы, выданной другой страной Шенгенского соглашения.
  
  В правительстве отметили, что сделают исключения для граждан России, которые едут в гости к родителям, супругам или детям, живущим в Норвегии, а также тем россиянам, которые едут с целью работы или учебы в Норвегии или других странах Шенгенского соглашения.
  
  Министр юстиции и общественной безопасности Эмилие Энгер Мель заявил, что Норвегия решила ограничить въезд россиянам в ответ "на незаконную агрессию России против Украины".
  
  Власти Норвегии добавили, что внимательно следят за ситуацией на пограничном пункте Стурскуг (на границе с Мурманской областью) и "готовы принять меры в случае необходимости".
  
  После начала полномасштабного вторжения войск РФ в Украину ряд европейских стран ужесточил правила выдачи туристических виз россиянам, в некоторых случаях вплоть до отказа от их выдачи. Несколько стран Евросоюза - Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Польша и Чехия - также запретили россиянам въезд через внешнюю границу с целью туризма.
  день назад
  Минобороны РФ сообщило, что сбило 35 реактивных снарядов и три беспилотника в Белгородской области
  По данным ведомства, российские средства ПВО в ночь на 23 мая сбили три реактивных снаряда РСЗО "Ольха", 32 реактивных снаряда РСЗО "Вампир" и три беспилотника в регионе. Министерство обвинило в атаке "киевский режим".
  
  Воздушные цели были сбиты на подлете к Белгороду, уточнил глава Белгородской области Вячеслав Гладков. По предварительным данным, пострадавших нет.
  
  В городе Белгороде в результате прямых попаданий снарядов повреждены территории двух детских лагерей: в одном повреждена хозпостройка, во втором повреждено поле на стадионе. Произошло возгорание сухой травы на площади 50 квадратных метров.
  
  В селе Таврово Белгородского района после отражения атаки средствами ПВО в трех частных домах выбиты окна, посечены кровли, фасады и заборы. На территории еще двух домов осколками посечены кровли гаражей. Также осколками посечен один автомобиль. В поселке Дубовое пробита кровля одного дома.
  
  день назад
  События 22 мая
  
  Война Восемьсот девятнадцатый день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  день назад
  Здравствуйте! Начинается 820-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В этой трансляции мы продолжим следить за главными событиями, связанными с войной. Спасибо, что читаете нас.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"