Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Восемьсот девятнадцатый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Восемьсот девятнадцатый день. Онлайн "Медузы"
  23:22, 21 мая 2024
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 21 мая читайте здесь, фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  В Сумской области несколько населенных пунктов остались без электричества после удара российских войск
  Генпрокуратура России признала "нежелательной организацией" "Либерально-демократическую Лигу Украины".
  Американские конгрессмены обратилась к главе Пентагона с требованием разрешить Украине наносить удары по целям внутри России.
  Минобороны России объявило о захвате Клещеевки в Донецкой области.
  В Харькове при авиаударе по жилому району пострадали 12 человек, одному из раненых ампутировали обе ноги.
  В Минобороны Великобритании заявили, что Китай начал или готовится начать поставлять России летальное оружие.
  Жители обрушившегося дома в Белгороде пожаловались, что им отказали в компенсации из-за отсутствия прописки.
  2 дня назад
  На этом мы завершаем сегодняшнюю трансляцию. Мы продолжим в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире завтра утром. Спасибо, что читаете нас.
  
  2 дня назад
  Донецкая область, 22 мая
  Пожарные в разрушенном доме в Макеевке. По данным главы аннексированного региона Дениса Пушилина, в результате обстрела города пострадал один человек.
  Пожарные в разрушенном доме в Макеевке. По данным главы аннексированного региона Дениса Пушилина, в результате обстрела города пострадал один человек.
  Alexander Ermochenko / Reuters / Scanpix / LETA
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное:
  Российские войска продолжает атаковать почти по всей линии фронта - общее число наступательных и штурмовых действий достигло 105. Больше всего боевых столкновений произошло на купянском направлении.
  На харьковском направлении произошло десять боевых столкновений в районе села Липцы, одно из них - еще продолжается. ВСУ контролируют ситуацию.
  На купянском направлении продолжаются бои в районах Синьковки, Берестового, Дружелюбовки и Грековки.
  На лиманском направлении украинские военные отразили шесть атак в районах Торского и Невского.
  На краматорском направлении ВС РФ восемь раз пытались улучшить тактическое положение. ВСУ контролируют ситуацию. Были отражены пять атак, сейчас бои ведутся в районах Ивановского и Андреевки.
  На северском направлении украинские военные отражают три атаки в районах Белогоровки и Выемки.
  На покровском направлении продолжаются 11 боевых столкновений, еще десять атак уже отбиты.
  На кураховском направлении произошло 18 боевых столкновений. Сейчас бои продолжаются недалеко от Георгиевки.
  На приднепровском направлении российские войска семь раз безуспешно пытались вытеснить силы ВСУ с левого берега Днепра.
  Пожалуйста, относитесь с осторожностью к заявлениям непосредственных участников конфликта о собственных успехах и потерях противника на поле боя.
  2 дня назад
  В Украине бывшего наемника ЧВК Вагнера приговорили к 15 годам лишения свободы по делу о подготовке диверсии
  Кузнецовский городской суд Ровненской области приговорил гражданина Беларуси, бывшего наемника ЧВК Вагнер к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества по делу о подготовке диверсии и участии в деятельности террористической организации, сообщает пресс-служба офиса генпрокурора Украины.
  
  По версии следствия, фигурант дела был завербован ГРУ для совершения диверсии на объекте энергетической инфраструктуры в Ровненской области. Во время обыска сотрудники СБУ нашли у него GPS-трекеры, которые, как считают следователи, он должен был установить на энергетических объектах, чтобы российские военные смогли нанести удары по ним. В пресс-службе подчеркнули, что реализация плана привела бы к обесточиванию Киева и части Киевской области.
  
  Следователи также установили, что осужденный с 2014 по 2017 годы воевал в Украине в составе военизированных подразделений самопровозглашенной ДНР. В начале полномасштабного вторжения РФ в Украину мужчина, по данным следствия, вступил в ЧВК Вагнера и участвовал в штурме Бахмута в 2023 году. После этого мужчина вернулся в Беларусь, где и был завербован ГРУ.
  
  2 дня назад
  Жительницу Читы приговорили к 12 годам колонии по делу о госизмене - она отправляла фотографии военной техники украинскому пограничнику
  Забайкальский краевой суд приговорил к 12 годам лишения свободы 21-летнюю жительницу Читы А. Ю. Сулимову по обвинению в госизмене (статья 275 УК), сообщает "Чита Онлайн" ссылкой на региональное управление ФСБ.
  
  Издание напоминает, что Сулимову задержали в июле 2023 года. В начале августа о деле сообщила пресс-секретарь Забайкальского краевого суда Виктория Михайлюк.
  
  По ее словам, Сулимова познакомилась в интернете с мужчиной, который оказался сотрудником пограничной службы Украины. По его просьбе фигурантка дела снимала и отправляла ему фото эшелонов военной техники, а также российских военных, которые отправлялись в зону боевых действий из аэропорта Читы.
  
  В суде также заявляли, что в соцсетях Сулимова открыто выступала против войны и якобы планировала переезд в Украину, который должен был оплатить ее знакомый по переписке.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  
  "Пригожин был врагом, который мог ослабить другого врага" Михаил Ходорковский дал трехчасовое интервью Юрию Дудю. Он рассказал то, что знает о подготовке обмена Навального, и объяснил, почему призывал поддержать мятеж ЧВК Вагнера
  2 дня назад
  2 дня назад
  В Донецкой области девять человек получили ранения в результате обстрелов со стороны ВСУ, сообщил глава аннексированного региона Денис Пушилин.
  
  По его словам, при обстреле поселка Моспино из реактивной системы залпового огня HIMARS пострадали шесть человек. Еще три человека получили ранения во время обстрелов Донецка, Макеевки и Красной Поляны.
  
  Кроме того, в Моспино, Макеевке и Горловке в результате атак были повреждены 24 жилых дома.
  
  2 дня назад
  Спикер палаты представителей США Майк Джонсон заявил, что нужно разрешить Украине использовать американское оружие для ударов по РФ
  "Я думаю, нужно позволить Украине вести войну так, как они считают нужным. Они должны иметь возможность дать отпор. И я думаю, что наши попытки контролировать действия [Украины] - это не очень хорошая политика для нас", - сказал спикер в ответ на вопрос журналистки "Голоса Америки".
  
  
  Газета The Wall Street Journal 18 мая сообщила, что Украина попросила США снять ограничения на использование американского оружия для ударов по военным объектам в России. Против таких атак выступает администрация президента Джо Байдена.
  Позднее 13 членов конгресса подписали письмо, в котором обратились к главе Пентагона Ллойду Остину с призывом разрешить Украине атаковать цели на территории России американским оружием.
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  В Украине начали принимать первые решения по поводу мобилизации осужденных граждан - двум мужчинам разрешили подписать контракт с Нацгвардией, сообщает РБК-Украина со ссылкой на Хмельницкий горрайонный суд.
  
  В суде рассказали, что добровольцами выступили двое жителей Хмельницкой области. Оба были осуждены, в частности, за кражи в октябре и ноябре 2022-го. Одного из них приговорили к четырем годам и девяти месяцами лишения свободы, второго - к пяти годами и пяти месяцам.
  
  Уточняется, что осужденные были признаны пригодными к военной службе по состоянию здоровья, имеют достаточный уровень физической подготовки для выполнения возложенных на них обязанностей, а также прошли профессионально-психологический отбор.
  
  После освобождения за ними будет установлен административный надзор сроком на один год, который будут осуществлять командиры воинской части, в которой они будут проходить военную службу по контракту.
  
  Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, разрешающий мобилизацию осужденных за нетяжкие преступления 17 мая. Лидер фракции "Слуга народа" в Верховной Раде Давид Арахамия перед принятие закона заявлял, что общее число заключенных в Украине, подходящих под критерии мобилизации, составляет 15-20 тысяч человек.
  2 дня назад
  Число пострадавших в результате российского удара по Харькову увеличилось до 12, сообщает пресс-служба харьковской прокуратуры.
  
  В ведомстве уточнили, что в больницу доставили 16-летнего подростка.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  В Забайкальском крае бывший заключенный, вернувшийся с войны в Украине, напал на женщину и угнал ее автомобиль
  Краснокаменский городской суд Забайкальского края приговорил участника войны в Украине Евгения Каргина к шести годам лишения свободы, признав его виновным в угоне машины с применением насилия (часть 4 статьи 166 УК), сообщает "Сибирский экспресс" со ссылкой на приговор.
  
  Как пишет издание, Каргин вернулся с войны после ранения. Он жил в Краснокаменске с девушкой, которая забеременела от него. Однажды утром он распивал алкоголь, поругался с сожительницей и отправился к знакомому, взяв с собой кухонный нож, который, как утверждал в суде сам Каргин, был нужен ему "в целях самообороны".
  
  Около дома знакомого он заметил припаркованный автомобиль, из которого вышла женщина. Она зашла в подъезд, Каргин забежал следом и набросился на нее. По словам пострадавшей, нападавший тогда потребовал отдать ему ключи от машины. "При этом в правой руке он держал нож, лезвие которого было направлено в [мою] сторону. Испугавшись, [я] передала ему ключи от автомобиля, после чего он выбросил нож там же, в угол тамбура [подъезда]", - приводит суд показания женщины.
  
  В результате Каргин уехал на угнанном автомобиле в местный гаражный кооператив, где его и задержали. На суде он полностью признал вину. В качестве смягчающих обстоятельств суд учел участие Каргина в войне и беременность его сожительницы.
  
  При каких обстоятельствах фигурант дела оказался на войне, и был ли он прежде судим, в материалах суда не уточняется. В то же время телеграм-канал "Осторожно, новости" пишет, что в 2020 году Каргин был осужден по делу об убийстве.
  
  2 дня назад
  Жителя Казани приговорили к четырем с половиной годам лишения свободы за несостоявшийся поджог военкомата
  Южный окружной военный суд Ростова-на-Дону приговорил к четырем с половиной годам лишения свободы жителя Казани Михаила Балабанова по делу о несостоявшемся поджоге военкомата, сообщает правозащитный проект "Зона солидарности".
  
  Суд признал Балабанова виновным по статье о подготовке к теракту (часть 1 статьи 30, пункт "а" части 2 статьи 205 УК). Первые два года он проведет в тюрьме, а оставшийся срок - в колонии строго режима. Сторона обвинения просила приговорить казанца к девяти годами лишения свободы.
  
  Балабанова задержали в декабре 2022 года. По версии следствия, он вступил в сговор с сотрудником украинской разведки и готовил поджог военкомата в городе Невинномысск в Ставропольском крае, куда он переехал после начала мобилизации.
  
  Как пишет "Медиазона", в суде стало известно, что в 2022 году Балабанов получил повестку из военкомата. Тогда он обратился за помощью в украинский проект "Хочу жить", после чего с ним связался пользователь телеграма под ником "Бен", который, как считает защита, был сотрудником ФСБ.
  
  "Зона солидарности" писала, что "Бен" обещал помочь Балабанову избежать мобилизации в обмен на выполнение нескольких "заданий". В частности, он сказал казанцу уехать в Невинномысск, а позднее - купить предметы из списка, включая бензин, машинное масло, охотничьи спички, пенопласт. При этом правозащитники подчеркивают, что речи о поджоге военкомата тогда не было. Сам Балабанов рассказывал, что деньги на эти цели ему передал "Бен" - они лежали в подъезде в пачке сигарет.
  
  В день задержания Балабанов пришел к военкомату, чтобы по заданию "Бена" снять на видео мобилизованных и военную технику, однако там его уже ждали сотрудники правоохранительных органов. "Зона солидарности" также отмечает, что материалах дела были представлены сообщения, который ни "Бен", ни Балабанов не писали. В частности, в одном из них казанец якобы согласился совершить поджог военкомата.
  
  Балабанов частично признал вину. В своем последнем слове он подчеркнул, что не отрицает совершения конкретных действий, но отказывается признавать их приготовлением к теракту.
  
  "Я признаю, что вел переписку с неким Беном. Признаю, что приехал из Казани в Невинномысск. Признаю, что купил все те предметы, которые мне сказали приобрести. Я никогда и никого не собирался убивать, не собирался устраивать взрыва или поджога в военкомате, или где-то еще. Я не планировал и не давал своего согласия на участие в таких действиях. Если бы до этого дошло, я бы отказался", - сказал Балабанов.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Последствия российского удара по Харькову
  По данным главы областной администрации Олега Синегубова, российские войска ударили по городу планирующими боеприпасами УМПБ Д-30. В результате атаки пострадали десять человек. Четверо пострадавших были госпитализированы, один из них находится в тяжелом состоянии.
  
  
  2 дня назад
  "Настоящее время": под новые санкции ЕС попадут Институт развития интернета, президент "Балтики" и Полина Гагарина
  В новый, 14-й пакет санкций Евросоюза против России войдут 21 компания и 19 человек. Об этом сообщает "Настоящее время", в распоряжении которого есть проект документа.
  
  Издание утверждает, что большую часть нового санкционного списка составляют военно-промышленные компании, например, "Спецхимия" (создает взрывчатые вещества) или машиностроительный завод "Маяк" (производит запчасти для авиации).
  
  Санкции также планируется ввести против российского Института развития интернета (ИРИ). По версии ЕС, организация финансирует производство "проектов в аудиовизуальном секторе, такие как телесериалы, видеоигры и фильмы, поддерживающие агрессивную войну России".
  
  По информации "Настоящего времени", среди физических лиц в 14-й пакет санкций попадет певица Полина Гагарина. Ее включение в список связано с тем, что она участвовала в прокремлевских мероприятиях, в том числе на концертах, посвященных годовщине аннексии Крыма.
  
  Еще одним фигурантом санкционного списка станет миллиардер Роман Троценко, который входит в список богатейших россиян по версии Forbes. Издание оценивает его состояние в 2,8 миллиарда долларов. Троценко - основатель холдинга "Корпорация АЕОН", в который входят три десятка предприятий, в том числе судостроительные заводы, речные пароходства, региональные аэропорты и один из крупнейших в России производителей азотных удобрений "СДС Азот".
  
  В Еврокомиссии считают, что компании миллиардера - важный источник поступлений в российский бюджет, поэтому Троценко "материально поддерживает российское правительство, которое ответственно за аннексию Крыма и дестабилизацию в Украине". В апреле 2023 года в интернете появилась аудиозапись телефонного разговора, предположительно, Романа Троценко, в котором он критикует российскую власть, а также лично президента РФ Владимира Путина. Сам Троценко отрицал, что это разговор с его участием.
  
  Под санкции также может попасть Таймураз Боллоев - президент компании "Балтика", который возглавил ее после того, как она была фактически национализирована. Его компания "БТК групп" занимается поставками формы для военнослужащих.
  
  Евросоюз ввел 13-й пакет санкций против России 23 февраля 2024 года. Ограничения были введены в отношении 106 физических и 88 юридических лиц, ответственных за действия, угрожающие территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины, отмечали в ЕС.
  2 дня назад
  Кабинет министров Украины утвердил дополнительные отпуска для военных за уничтоженную российскую технику.
  
  За корабль или самолет полагается пять дополнительных дней отпуска, за зенитно-ракетный комплекс, вертолет или радиолокационную систему ПВО - четыре, за танк - три, говорится в постановлении правительства. Также три дня полагается за уничтожение боевых машин пехоты и десанта и за сбитые тяжелые беспилотники и ракеты. Сбитые дроны средней дальности дадут право на два дня отпуска, легкие беспилотники - на один.
  
  Подтверждением уничтоженной техники должны служить записи в журналах боевых действий, рапорт командира и видеозапись.
  
  2 дня назад
  В Харькове - 10 пострадавших при авиаударе. Водителю троллейбуса, оказавшемуся в эпицентре взрыва, ампутировали обе ноги
  Удар пришелся по входу в кафе в Шевченковском районе города. Повреждены автомобили, жилые дома, автомойка и магазины, сообщили в Харьковской областной прокуратуре.
  
  Среди пострадавших - 55-летний водитель троллейбуса, оказавшийся неподалеку от эпицентра взрыва. Он находится в тяжелом состоянии, ему ампутировали обе ноги. По словам мэра города Игоря Терехова, всего госпитализированы четверо человек.
  
  В Холодногорском районе города в результате авиаудара разрушены здания неработавшего гражданского предприятия. По предварительной информации прокуратуры, удар был нанесен двумя планирующими боеприпасами.
  
  
  
  2 дня назад
  Администрация Запорожской АЭС заявила, что территорию станции атаковал украинский дрон
  На территории транспортного цеха Запорожской АЭС зафиксировано попадание украинского дрона-камикадзе, сообщила назначенная Россией администрация станции. Утверждается, что пострадавших и критических разрушений нет.
  
  По данным администрации ЗАЭС, в последние два дня нескольким атакам беспилотников также подверглись жилые и социальные объекты города Энергодар, расположенного рядом со станцией.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  В Волчанске погиб полицейский, ехавший в эвакуационном автомобиле. По нему ударил российский дрон, утверждает глава МВД Украины
  Российские войска ударили беспилотником по эвакуационному автомобилю в Волчанске Харьковской области, сообщил глава МВД Украины Игорь Клименко. В машине находились сотрудники полиции, которые ехали спасать гражданских. Один из них погиб, второй ранен, пишет Клименко.
  
  
  2 дня назад
  В Минобороны Великобритании заявили, что Китай начал или готовится начать поставлять России летальное оружие
  Министр обороны Великобритании Грант Шаппс заявил, что Китай, вероятно, предоставляет России летальное вооружение, которое может быть использовано в войне против Украины.
  
  "Сегодня я могу объявить, что у нас есть доказательства сотрудничества России и Китая в области разработки боевой техники для использования в Украине", - цитирует Шаппса издание Independent. Агентство Reuters передает эти же слова Шаппса на конференции так: "летальная помощь уже поступает или будет поступать из Китая в Россию".
  
  Других подробностей о поставках или данных разведки министр не привел, но отметил сближение России и Китая, заявив, что объем торговли между странами вырос на 64% - и это, по его мнению, "показывает, что речь идет о намного более тесных отношениях [между Москвой и Пекином]".
  
  ПОДРОБНЕЕ
  В Минобороны Великобритании заявили, что Китай начал или готовится начать поставлять России летальное оружие
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Михаил Фридман потребовал от Люксембурга 15,8 миллиарда долларов из-за заморозки своих активов
  Российский бизнесмен Михаил Фридман через представителей предложил властям Люксембурга начать мирные переговоры о выплате ему компенсации из-за того, что в стране в рамках санкций Евросоюза заморозили его активы: пишут "Ведомости" со ссылкой на два источника.
  
  Фридман считает, что власти Люксембурга незаконно экспроприировали его активы и требует, чтобы ему выплатили компенсацию в размере 15,8 миллиарда долларов - во столько он оценил их стоимость.
  
  Источники "Ведомостей" рассказали, что Фридман считает, что Люксембург, заморозив активы, нарушил двусторонний инвестиционный договор 1989 года между Бельгией и Люксембургом с одной стороны и Советским Союзом (и Россией как его правопреемницей) с другой. В соответствии с этим договором у властей Люксембурга есть полгода на ответ, после чего Фридман может обратиться в комиссию ООН по праву международной торговли или в Стокгольмский арбитраж. Адвокаты Фридмана, как пишут "Ведомости", направили уведомление властям Люксембурга еще в феврале, но пока не получили ответа.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  "Ведомости": Михаил Фридман потребовал от Люксембурга 15,8 миллиарда долларов из-за заморозки своих активов
  2 дня назад
  Украинский дрон атаковал автомобиль на заправке на въезде в Грайворон в Белгородской области, сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков.
  
  В результате взрыва машина загорелась, пострадал заправщик, получивший открытую черепно-мозговую травму. Его доставили в районную больницу. Также в результате атаки полностью сгорел автомобиль и выгорел навес автозаправочной станции.
  
  2 дня назад
  Число пострадавших при обстреле в Харькове выросло до десяти человек, сообщил мэр города Игорь Терехов.
  
  2 дня назад
  
  Бои за Волчанск продолжаются. Город разделяет река Волчья - один ее берег захватила российская армия, второй пытаются удержать украинские войска Восемьсот восемнадцатый день войны. Фотографии
  2 дня назад
  2 дня назад
  Российские войска обстреляли Шевченковский район Харькова, сообщил мэр города Игорь Терехов. Четверо человек получили ранения.
  
  Под удар попала жилая застройка - дома, магазины, транспорт, детская площадка, уточнил Терехов. По предварительным данным главы областной администрации Олега Синегубова, удар был нанесен управляемым боеприпасом. Он пишет о возгорании на автозаправочной станции, также повреждено кафе.
  
  2 дня назад
  Минобороны России удалило проект постановления об изменении российской границы в Балтийском море. На официальном портале нормативных правовых актов документ больше недоступен.
  
  2 дня назад
  Дневная сводка Генштаба ВСУ. Главное
  На харьковском направлении российские войска продолжают попытки продвинуться в сторону села Липцы. ВСУ отбили четыре из шести атак.
  На купянском направлении российские войска 17 раз пытались атаковать позиции ВСУ - в частности, в районах Синьковки, Берестово, Невского, Макеевки, Стельмаховки и Сергеевки. Ситуация контролируемая.
  На лиманском направлении украинские силы отбили пять атак российских войск в районах Невского и Торского.
  На северском направлении ВСУ отбивают две атаки, ситуация контролируемая. Еще один штурм завершился.
  На краматорском направлении продолжаются два боевых столкновения.
  На покровском направлении продолжаются активные боевые действия в районе Новоалександровки.
  На кураховском направлении российские войска предприняли атаки в районах Красногоровки, Новомихайловки, Парасковеевки и Константиновки.
  Пожалуйста, относитесь с осторожностью к заявлениям непосредственных участников конфликта о собственных успехах и потерях противника на поле боя.
  2 дня назад
  В Харькове прозвучало несколько взрывов, сообщил мэр города Игорь Терехов. Также о взрывах сообщают местные паблики в городе Днепр.
  
  2 дня назад
  СБУ объявила о подозрении украинскому продюсеру и музыканту Юрию Бардашу, уехавшему в Россию
  По версии Службы безопасности Украины, Бардаш в начале полномасштабного вторжения уехал в Россию, где начал "широкую информационную кампанию" в поддержку войны и призывал к захвату Киева и Харькова. СБУ утверждает, что Бардаш регулярно публиковал в своем телеграм-канале "антиукраинские сообщения" и повторял тезисы российской пропаганды в эфирах на ютьюбе.
  
  Ему вменяют четыре статьи уголовного кодекса - о публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя, о распространении материалов с призывами к изменению границ, о пропаганде войны и об оправдании российской агрессии.
  
  Бардаш, родившийся в городе Алчевске Луганской области, был продюсером групп Quest Pistols и певицы Луны, а также основателем групп "Грибы" и "Нервы". В январе 2024 года музыкант получил российский паспорт.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Минобороны России заявило о захвате Клещеевки в Донецкой области
  О взятии Клещеевки за день до этого также сообщали российские "военкоры". Бои за Клещеевку шли с лета 2023 года, когда большая часть села была оставлена российскими войсками, а сам населенный пункт оказался в "серой зоне", писал телеграм-канал "Рыбарь".
  
  Накануне вечером Генштаб ВСУ сообщал, что украинские военные отражают в районе Клещеевки штурм, который ведут российские войска. Заявление Минобороны России о захвате Клещеевки в украинском командовании пока не комментировали.
  
  2 дня назад
  Минобороны предложило уточнить российскую границу в Балтийском море. В МИД Литвы назвали это "провокацией с целью запугать соседние страны"
  Минобороны разработало проект постановления, предлагающий обновить перечень точек, от которых отмеряется ширина территориальных вод у материкового побережья и островов России в Балтийском море.
  
  Действующий сейчас перечень географических координат точек был утвержден в 1985 году и требует изменений по нескольким причинам, говорится в описании проекта - в частности, потому, что прямые исходные линии РФ в Финском заливе не имеют продолжения и не замыкаются на территории РФ, "что в свою очередь не позволяет определить внешнюю границу внутренних морских вод Российской Федерации".
  
  Минобороны также отмечает, что географические координаты точек были определены по морским навигационным картам мелкого масштаба, составленным по материалам работ середины XX века и "не в полной мере соответствуют современной географической обстановке".
  
  Новую систему прямых исходных линий ведомство предложило установить в восточной части Финского залива, а также в районе городов Балтийск и Зеленоградск. Это позволит "использовать соответствующие акваторию как внутренние морские воды Российской Федерации".
  
  В МИД Литвы предложение Минобороны России назвали "преднамеренной, целенаправленной провокацией с целью запугать соседние страны и их общества". В МИД Финляндии напомнили, что изменение морских границ регулируется Конвенцией ООН по морскому праву, участницей которой является Россия. "Стоит напомнить, что создание путаницы также является элементом гибридного влияния. Финляндия такому ходу дел не удивлена", - написала глава ведомства Элина Валтонен.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Минобороны предложило уточнить российскую границу в Балтийском море. В МИД Литвы назвали это "провокацией с целью запугать соседние страны"
  2 дня назад
  В официальном журнале ЕС опубликовано решение об использовании доходов от замороженных российских активов в пользу Украины
  Согласно решению, доходы от замороженных активов не относятся к суверенным активам и не будут переведены России даже после снятия ограничительных мер.
  
  Накануне страны Евросоюза утвердили план по использованию доходов от замороженных российских активов для поддержки Украины. Еврокомиссия уточнила, что решение вступит в силу после его опубликования в официальном журнале ЕС, а средства будут доступны Украине с июля 2024 года. Выплаты она будет получать дважды в год.
  В Кремле решение о передаче Украине доходов от замороженных российских активов назвали экспроприацией. "И, конечно, мы будем внимательно отслеживать, продолжается процесс оценки последствий и ответа", - добавил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
  2 дня назад
  Орехов, Запорожская область
  Покровский храм в Орехове, Запорожская область, 20 мая 2024 года
  Покровский храм в Орехове, Запорожская область, 20 мая 2024 года
  Dmytro Smolienko / Ukrinform / ABACAPRESS.COM / Scanpix / LETA
  Украинский военный стрелковой бригады в Запорожской области, 20 мая 2024 года
  Украинский военный стрелковой бригады в Запорожской области, 20 мая 2024 года
  Dmytro Smolienko / Ukrinform / ABACAPRESS.COM / Scanpix / LETA
  Орехов на юго-востоке Запорожской область находится в прифронтовой зоне и регулярно подвергается обстрелам и ударам авиабомб со стороны российских войск. Покровский храм в Орехове серьезно пострадал от обстрела еще в конце февраля 2024 года - купол церкви был окна выбиты, а здания рядом разрушены. Тогда же в областной военной администрации говорили, что в результате обстрелов Орехов разрушен на 95%.
  
  2 дня назад
  Украинские военные в Харьковской области рассказали, что "наконец-то" получили снаряды из пакета американской помощи, пишет Reuters.
  
  По словам собеседника Reuters, раньше они дислоцировались в районе Бахмута, но теперь их перебросили на север Харьковской области. Бои здесь он называет гораздо более интенсивными, чем под Бахмутом. "Там у нас не было снарядов. Здесь по крайней мере снаряды есть, их начали подвозить. Нам есть над чем работать", - говорит наводчик штурмовой бригады по имени Павел.
  
  Собеседники издания рассказывают, что видят российских военных, которые идут пешком к своим позициям примерно в пяти километрах от города Шебекино в Белгородской области - и стараются наносить удары по ним в момент передвижения.
  
  2 дня назад
  Россия передала Украине шесть детей при посредничестве Катара, сообщают ТАСС и РИА Новости со ссылкой на детского омбудсмена Марию Львову-Белову.
  
  
  2 дня назад
  Минобороны России сообщило об уничтожении двух беспилотников и четырех ракет над Белгородской областью
  Около 11:30 над Белгородской областью были сбиты два украинских беспилотника и четыре противорадиолокационные ракеты Harm, заявили в ведомстве. О последствиях атаки не сообщается. Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков ранее сообщил о нескольких сбитых воздушных целях в районе села Беленькое, где в результате атаки погиб местный житель.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  В селе Рог Покровской общины Донецкой области два человека погибли при обстреле, сообщили в областной администрации.
  
  Еще два человека, включая ребенка, получили ранения. Также в результате обстрела поврежден подземный газопровод низкого давления. От газа отключены 126 абонентов частного сектора.
  
  2 дня назад
  В Кемеровской области задержали троих подростков по подозрению в поджоге релейного шкафа на железной дороге
  Сотрудники полиции в городе Белово Кемеровской области задержали троих 16-летних подростков, которых подозревают в поджоге релейного шкафа на железнодорожном перегоне Бочаты - Артышта-1, сообщили в транспортной полиции Сибири.
  
  В полиции утверждают, что задержанные подростки, по их словам, "откликнулись на предложение заработать 60 тысяч рублей" и получили инструкции о том, как осуществить поджог оборудования на железной дороге. При обыске у них изъяли бутылку с остатками горючей смеси, мобильные телефоны, банковские карты и вещи, в которых они были в момент совершения поджога.
  
  Против задержанных возбудили уголовное дело по статье о диверсии. Всех троих арестовали на два месяца.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  В Белгородской области мирный житель погиб при атаке ВСУ
  В Борисовском районе Белгородской области на подлете к селу Беленькое силы ПВО сбили несколько воздушных целей, один мирный житель погиб, сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков.
  
  Мужчина получил множественные осколочные ранения, несовместимые с жизнью. Еще один житель пострадал - у него закрытая черепно-мозговая травма, множественные ссадины лица и рук, ушибы ног. В состоянии средней степени тяжести его доставили в больницу.
  
  В результате атаки были повреждены четыре частных жилых домовладения, а также три производственных площадки, сообщил Гладков. Какие конкретно воздушные цели были сбиты, губернатор не уточнил.
  
  2 дня назад
  Украинские морские дроны Sea Baby оснастили системами залпового огня "Град"
  Источники в украинских спецслужбах рассказали нескольким изданиям, что оснащенные "Градами" морские дроны СБУ уже "успешно отработали" по российским позициям на Кинбурнской косе, расположенной в Николаевской области, в ночь на 20 мая.
  
  
  2 дня назад
  В Шебекинском округе Белгородской области местная жительница пострадала при атаке со стороны ВСУ
  Силы ПВО сбили воздушную цель в Шебекинском городском округе на подлете к городу, сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков.
  
  По предварительной информации, в результате атаки пострадала мирная жительница, получившая осколочные ранения рук и ног. Ее доставили в больницу.
  
  Также повреждены четыре частных жилых дома - у них пробиты кровли и посечены фасады.
  
  2 дня назад
  Американские конгрессмены обратилась к главе Пентагона с требованием разрешить Украине наносить удары по целям внутри России
  Группа из 13 американских конгрессменов обратилась к главе Пентагона Ллойду Остину с письмом, в котором потребовала разрешить Украине применять американское оружие для ударов по целям на территории России.
  
  Также конгрессмены призвали предоставить Украине дополнительные семь комплексов Patriot и обучить управлению истребителями F-16 больше украинских летчиков.
  
  Среди подписавших письмо конгрессменов семь демократов и шесть республиканцев.
  
  В Белом доме выступают против ударов американским оружием по целям внутри России. На этом условии США в том числе предоставили Украине дальнобойные ракеты ATACMS.
  В середине мая в Вашингтон прибыла украинская делегация, которая намеревалась уговорить Белый дом снять ограничения. Украинские чиновники, как писала газета The Wall Street Journal, также обратились к администрации Джо Байдена с просьбой определить цели, по которым ВСУ могут наносить удары собственным оружием.
  2 дня назад
  В Покровске Донецкой области семейная пара погибла при ракетном ударе, их 10-летний сын получил ранения
  Российские войска нанесли ракетный удар по Покровску Донецкой области, сообщила областная прокуратура. Снаряд попал во двор частного дома, погибли два человека - 52-летний мужчина и его 46-летняя жена. Их десятилетний сын получил минно-взрывную травму. Также пострадал 24-летний местный житель.
  
  По предварительным данным, удар был нанесен ракетой "Искандер". В результате атаки были повреждены три домохозяйства и газопровод.
  
  2 дня назад
  Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении украинского беспилотника над Навлинским районом.
  
  Пострадавших и разрушений в результате атаки беспилотника нет, добавил губернатор Брянской области Александр Богомаз.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  В Белгородской области украинский дрон атаковал пассажирский поезд, сообщил губернатор региона
  По словам Вячеслава Гладкова, беспилотник атаковал поезд, следовавший без пассажиров, на участке железной дороги Белгород-Наумовка.
  
  Пострадавших нет. В результате атаки повреждены железнодорожные пути и контактная сеть. Движение всех пригородных поездов от станции Толоконное до станции Наумовка приостановлено до устранения технических неисправностей, сообщил Гладков.
  
  2 дня назад
  Генпрокуратура России признала "нежелательной организацией" "Либерально-демократическую Лигу Украины"
  По версии ведомства, организация "открыто распространяет антироссийские идеи и осуществляет сбор средств для поддержки формирований киевского режима", а ее представители на международных площадках призывают к помощи Украине, международной блокаде России, расширению антироссийских санкций, а также "поддерживают экстремистские организации и оказывают помощь их активистам".
  
  Таким образом, считает Генпрокуратура, организация нацелена на "дискредитацию органов власти" и российской внешней политики, а также на размещение "недостоверной информации" о действиях российских вооруженных сил, "дестабилизацию обстановки" и "эскалацию напряженности" в российском обществе.
  
  2 дня назад
  В Сумской области после удара российских войск по энергетическому объекту жители остались без электричества
  Российские войска нанесли авиаудар по энергетическим объектам городов Шостка и Конотоп в Сумской области, заявили в областной администрации. В результате удара несколько населенных пунктов, в том числе, город Сумы, остались без электричества.
  
  Линия электропередач также повреждена в результате обстрела в Никопольском районе Днепропетровской области, сообщил глава областной военной администрации Сергей Лысак. По его словам, ночью над областью были сбиты три беспилотника, пострадавших в результате атаки нет.
  
  Всего российские войска запустили по территории Украины 24 беспилотника типа "Шахед-131/136". Все 24 дрона были сбиты, сообщил командующий Воздушными силами Украины Николай Олещук. Беспилотники, по его словам, были уничтожены в пределах Николаевской, Днепропетровской, Запорожской, Донецкой, Сумской и Одесской областей.
  
  2 дня назад
  Минобороны России отчиталось о трех беспилотниках и шести реактивных снарядах, сбитых над Белгородской областью
  В течение ночи российские силы ПВО сбили три украинских беспилотника над Белгородской областью и один - над Калужской областью, заявили в Минобороны России. О последствиях атак не сообщается.
  
  Кроме того, около семи утра в Белгородской области были уничтожены шесть снарядов, выпущенных из реактивной системы залпового огня "Град", утверждают в ведомстве.
  
  Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков накануне вечером сообщил, что система ПВО сработала над городом Старый Оскол, где был сбит один беспилотник. В результате падения его осколков повреждены фасады двух частных жилых домовладений и один автомобиль, пострадавших нет.
  
  В Калужской области дрон был уничтожен над Дзержинским районом, пострадавших и разрушений нет, уточнил глава региона Владислав Шапша.
  
  2 дня назад
  
  Война Восемьсот восемнадцатый день. Онлайн "Медузы"
  3 дня назад
  2 дня назад
  Здравствуйте. Начинается 819-й день полномасштабного вторжения войск России в Украину. В этой трансляции мы будем следить за ключевыми событиями войны. Спасибо, что вы с нами.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"