Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Восемьсот восемнадцатый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Восемьсот восемнадцатый день. Онлайн "Медузы"
  23:10, 20 мая 2024
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 20 мая читайте здесь, фотографии прошедшего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Минобороны России объявило о начале учений с тактическим ядерным оружием.
  Бывший командующий 58-й армией ВС РФ Иван Попов арестован по подозрению в мошенничестве.
  ЕС согласовал план по использованию замороженных активов России. Украина получит три миллиарда евро в 2024 году.
  Минюст России внес украинский фонд помощи военным "Вернись живым" в реестр "нежелательных организаций".
  Прокуратура потребовала объявить Александра Невзорова и его жену "экстремистским объединением" - и изъять их имущество в пользу государства.
  3 дня назад
  На этом мы завершаем сегодняшнюю трансляцию. "Медуза" продолжит в прямом эфире следить за войной в Украине завтра утром. Спасибо, что читаете нас.
  
  За всеми важными новостями следите на сайте "Медузы", в приложении (как его установить) и телеграм-канале "Медуза - LIVE".
  
  3 дня назад
  В украинском городе Волчанске осталось около 100 жителей, которым российские военные не дают эвакуироваться, заявил глава военной администрации Харьковской области Олег Синегубов.
  
  "Мы продолжаем мероприятия по эвакуации. Всего эвакуировано 10 700 человек с Липецкого и Волчанского направления. И, по нашей информации, в городе Волчанск находится 100 человек, которых россияне фактически взяли в заложники и под угрозами расстрелов не выпускают на эвакуацию", - сказал чиновник в эфире телемарафона.
  
  При этом он добавил, что украинские власти вывезут из Волчанска всех, кто остался в городе, когда появится такая возможность.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, поступающую из зоны боевых действий.
  Здания, поврежденные в результате постоянных обстрелов Волчанска. 20 мая 2024 года
  Здания, поврежденные в результате постоянных обстрелов Волчанска. 20 мая 2024 года
  Libkos / Getty Images
  Российские войска начали наступление в Харьковской области 10 мая. Через три дня в Генштабе ВСУ сообщили, что российские военные "имеют тактический успех" в боях за Волчанск.
  16 мая Генштаб заявил, что украинские военные сорвали планы России продвинуться и закрепиться в городской застройке Волчанска.
  21 мая украинские военные заявили, что им удалось стабилизировать положение в городе. Бои в районе Волчанска и обстрелы города со стороны войск РФ продолжаются.
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  В Еврокомиссии уточнили, что решение об использовании доходов от замороженных российских активов вступит в силу после его опубликования в официальном журнале ЕС.
  
  Первые средства в рамках этой программы будут доступны Украине с июля 2024 года, выплаты она будет получать дважды в год. "В зависимости от процентных ставок доходы от этих активов, вероятно, принесут Украине около 2,5-3 миллиардов евро в год", - говорится в пресс-релизе Еврокомиссии.
  
  КАК ЕС БУДЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДОХОДЫ ОТ ЗАМОРОЖЕННЫХ РОССИЙСКИХ АКТИВОВ
  ЕС согласовал план по использованию замороженных российских активов. Украина получит три миллиарда евро в 2024 году
  3 дня назад
  Покровское направление и другие оперативные направления в Донецкой области остаются самыми сложными участками фронта, рассказал Владимир Зеленский в видеообращении по итогам 818-го дня войны.
  
  "Покровское направление и другие донецкие направления - Краматорское, Кураховское - сейчас остаются чрезвычайно сложными: и там больше всего боев. Харьковщина - наши силы уничтожают оккупанта, результаты ощутимы", - сказал президент Украины.
  
  Зеленский добавил, что сегодня заслушал подробные доклады о ситуации на фронте и об обеспечении украинской обороны от министра обороны Украины Рустема Умерова, начальника Генштаба ВСУ Анатолия Баргилевича, а также главкома ВСУ Александра Сырского.
  
  Состоялось накануне очередное заседание формата "Рамштайн" - сегодня доложили о работе по нашим потребностям. Прежде всего это ПВО, бронированная техника, снаряды. Все партнеры полностью проинформированы об актуальности потребностей и реальной фронтовой ситуации.
  
  3 дня назад
  Дмитрий Медведев остался недоволен тем, как нейросеть "Яндекса" отвечает на "нейтральные" с его точки зрения вопросы - про закон об изъятии российских активов в США и про памятники Степану Бандере на территории Украины. Но список вопросов, которые игнорируют - а иногда и угрожают в ответ - российские ИИ-сервисы, гораздо шире. "Медуза" выяснила, на какие еще темы Медведеву лучше не разговаривать с YandexGPT и чат-ботом GigaChat от "Сбера".
  
  
  Дмитрия Медведева взбесило, что YandexGPT не хочет рассказывать про Бандеру Знал бы он, о чем еще умалчивают нейросети "Яндекса" и "Сбера" (иногда они даже забывают, что сам Медведев был президентом)
  3 дня назад
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Украина должна иметь возможность поражать военные цели на территории РФ, поскольку это поможет быстрее приблизить завершение войны. Об это он заявил на брифинге с главой МИД Германии Анналеной Бербок в Киеве.
  
  Кулеба отметил, что украинские удары по целям на территории России абсолютно оправданы, потому что это "та территория, с которой в Украину приходят смерть и разрушение".
  
  Если кто-то считает, что мы должны быть в слабой позиции и сидеть и ждать, пока смерть придет за нами, то не дождетесь - ни нашей смерти, ни нашей слабости. Лучше быть на стороне Украины, потому что чем больше мы сможем уничтожить военных целей на территории РФ, тем быстрее закончится эта война победой Украины.
  
  Газета The Wall Street Journal ранее сообщала, что Украина обратилась к администрации президента США Джо Байдена с просьбой определить цели, по которым ВСУ могут наносить удары собственным оружием, а также снять соответствующие ограничения на использование американского оружия.
  Киев, говорил президент Украины Владимир Зеленский, ведет переговоры с партнерами об использовании их оружия для ударов по военным целям на территории России, но пока эти обсуждения не продвинулись.
  3 дня назад
  В течение дня Никопольский район Днепропетровской области подвергся почти двум десяткам атак со стороны России, рассказал глава военной администрации региона Сергей Лысак.
  
  Войска РФ атаковали район, применив артиллерию и беспилотники. Под удары попали Никополь, Марганецкая, Мировская, Червоногригорьевская и Покровская общины.
  
  Повреждены инфраструктурный объект, промышленное предприятие, часовня, 17 частных домов, около 10 хозяйственных построек, два автомобиля, газопровод и линии электропередач. Люди не пострадали.
  
  
  3 дня назад
  ВСУ удалось стабилизировать положение в городе Волчанск Харьковской области, рассказал в эфире телемарафона глава оперативно-стратегической группировки украинских войск "Хортица" Назар Волошин.
  
  "Сейчас на Харьковщине оперативная обстановка остается сложной, она динамично меняется. Однако нашим Силам обороны и всем привлеченным подразделениям удалось стабилизировать ситуацию, в частности в городе Волчанск, - заявил Волошин.
  
  По его словам, российские войска не оставляют попыток прорвать оборону ВСУ у Липцев, Волчанска и Старицы, сочетая наземные штурмы с авиационными ударами.
  
  Волошин рассказал, что с начала суток произошло пять боевых столкновений - почти в два раза меньше, чем днем ранее. "Враг не прекращает попыток сосредоточить усилия на направлении Стрелечья - Липцы и на захвате города Волчанск с последующим выходом к Белому Колодезю и развертыванием наступления в тылы наших войск", - добавил военный.
  
  
  Россия наступает в Харьковской области. Вряд ли это подготовка к штурму Харькова или попытка отбросить ВСУ от Белгорода В чем тогда замысел? Карта боев на 14 мая
  10 дней назад
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Арестованного бывшего командующего 58-й армией ВС РФ Ивана Попова подозревают в провале подготовки укреплений на Запорожском направлении в период активных боевых действий, утверждает близкий к следствию источник телеграм-канала Mash.
  
  Как сообщалось ранее, следствие считает, что Попов продал две тысячи тонн металлоконструкций, которые должны были пойти на строительство оборонительных рубежей.
  
  Канал со ссылкой на слова сослуживца генерала пишет, что военный в подавленном состоянии. В последние дни до задержания Попов проводил много времени с сослуживцами, помогая организовать лечение бойцу, раненому в Украине. Mash утверждает, что военные не верят обвинениям, предъявленным бывшему командующему 58-й армией.
  
  АРЕСТ ПОПОВА
  Бывший командующий 58-й армией Иван Попов арестован по делу о мошенничестве. Он критиковал Минобороны РФ - и год назад был отстранен от должности
  3 дня назад
  Жителя Москвы Станислава Нетесова, которого суд признал виновным по административной статье о "дискредитации" армии из-за цвета волос, назначили штраф не 50, а 30 тысяч рублей. Об этом он сообщил "ОВД-Инфо", получив постановление в суде.
  
  ПОДРОБНОСТИ
  Москвича оштрафовали по статье о "дискредитации" армии из-за цвета волос (желтый, голубой и зеленый). Протокол составили, когда он пришел в полицию заявить об ограблении
  3 дня назад
  Жительница села Ржевка пострадала при атаке украинского беспилотника, заявил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.
  
  Во время падения и взрыва дрона женщина находилась на открытой территории промышленного предприятия, ее госпитализировали. Врачи диагностировали у пострадавшей баротравму. На территории предприятия повреждений нет.
  
  Также беспилотник ВСУ атаковал поселок Красное, сообщил глава региона. Никто из мирных жителей не пострадал. В результате падения и взрыва дрона выбиты окна в двух частных домах.
  
  3 дня назад
  Три мирных жителя ранены при обстреле Шуменского микрорайона Херсона, сообщил глава военной администрации Херсонской области Александр Прокудин.
  
  50-летняя женщина получила взрывную и черепно-мозговую травмы, перелом бедра и контузию. В тяжелом состоянии ее доставили в больницу. У 71-летней местной жительницы ранение ноги. Также пострадал 15-летний подросток, его госпитализировали.
  
  В результате обстрела поврежден многоэтажный дом.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Следователи установили личности всех погибших в результате обрушения подъезда жилого дома в Белгороде, сообщила пресс-служба Следственного комитета РФ.
  
  Днем 12 мая в Белгороде, который с начала полномасштабного российского вторжения в Украину регулярно подвергается обстрелам, обрушился один из подъездов жилого десятиэтажного дома на улице Щорса. Перед этим в городе был объявлен сигнал ракетной опасности. Погибли 17 человек, еще 19 - получили ранения.
  Минобороны России заявило, что дом был поврежден фрагментами сбитой над городом украинской ракеты "Точка-У". Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков говорил, что подъезд был разрушен прямым попаданием снаряда ВСУ.
  Власти Украины официально инцидент в Белгороде не комментировали, но в местных СМИ появлялись версии, что подъезд могли взорвать изнутри, либо на него была сброшена российская авиабомба.
  
  "Сложился как карточный домик" В Белгороде обрушился подъезд жилого дома - погибли 15 человек. Вот что происходило после этого. Репортаж 7×7
  11 дней назад
  3 дня назад
  В России начались учения с нестратегическим (тактическим) ядерным оружием
  Как сообщило Минобороны РФ, в Южном военном округе начался первый этап учения с практической отработкой вопросов подготовки и применения нестратегического ядерного оружия.
  
  В рамках этого этапа военные отрабатывают задачи получения специальных боеприпасов для комплекса "Искандер", снаряжения ракет и скрытного выдвижения в позиционный район для подготовки к пускам.
  
  "Личный состав ВКС при этом отрабатывает снаряжение специальными боевыми частями авиационных средств поражения, в том числе ракет "Кинжал", вылеты в назначенные районы патрулирования", - пишет РИА Новости со ссылкой на военное ведомство.
  
  
  Российские власти пугают Запад учениями с тактическим ядерным оружием. Но ничего нового в таких учениях нет - просто раньше они проводились без информационных атак Почему Кремлю так важно заставить Запад поверить в риск ядерной эскалации?
  17 дней назад
  3 дня назад
  Генштаб ВСУ заявил, что украинские военные поразили российский военный корабль "Циклон"
  В новой сводке Генштаба ВСУ говорится, что российской ракетный корабль "Циклон" проекта 22800 был поражен в ночь на 19 мая в ходе атаки на Севастополь.
  
  Российские власти аннексированного Севастополя тогда сообщали, что ПВО отразила ракетную атаку. 20 мая в российских Z-каналах появились сообщения о том, что Украина уничтожила малый ракетный корабль "Циклон".
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Президент Украины Владимир Зеленский рассказал о визите главы МИД Германии Анналены Бербок в Киев.
  
  Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок уже с седьмым визитом посетила Украину с начала полномасштабного российского вторжения. Во время встречи рассказал о ситуации на передовой и первоочередных оборонных потребностях Украины. Обсудили совместную инициативу министров иностранных дел и обороны Германии по поиску дополнительных систем Patriot и других систем ПВО для нашего государства. Спасибо за помощь в защите нашей независимости, европейского образа жизни и наших людей от российского террора.
  
  3 дня назад
  Бывший командующий 58-й армией ВС РФ Иван Попов, арестованный по подозрению в мошенничестве, не признает вину. Об этом ТАСС сообщил его адвокат Сергей Буйновский.
  
  "Он ни в чем не виноват, поэтому вину не признает", - сказал адвокат. Он уточнил, что обвинение генералу пока не предъявлено.
  
  Адвокат Попова рассказал Baza, что генерал не имеет никакого отношения к сумме в 100 миллионов рублей, о которой сообщили российские телеграм-каналы
  
  "Его материальное благосостояние даже близко не согласуется с тем, о чем пишут сейчас каналы. У человека, прослужившего всю жизнь в армии и отдавшего всего себя родине, на сегодняшний день нет ничего", - заявил Буйновский.
  
  По версии следствия, которую приводят телеграм-каналы, Попов продал около двух тысяч тонн металлоизделий, предназначавшихся для строительства укреплений на запорожском направлении, где генерал-майор во время службы руководил обороной.
  
  3 дня назад
  Более одного миллиона украинцев авторизировались в приложении "Резерв+", созданном для обновления данных в территориальных центрах комплектования (ТЦК, аналог военкоматов). Об этом сообщает Минобороны Украины.
  
  По данным ведомства, 700 тысяч человек обновили данные, что в десятки раз больше, чем в центрах предоставления административных услуг и ТЦК.
  
  В "Резерве+" авторизовались в том числе те, кто находится за пределами Украины, но всего чуть более трех тысяч человек: 1727 в Польше, 1369 в Германии, 443 в Канаде.
  
  Украинский журналист Владислав Бовсуновский утверждает, что люди массово заносят в "Резерв+" недостоверную информацию, в том числе адреса проживания. "Формально требование закона выполнено. Практическая польза нулевая. Только вредит", - заявил журналист.
  
  Депутаты Верховной Рады в апреле одобрили новый закон о мобилизации, усиливающий, в частности, ответственность для уклонистов. Поправки вступили в силу 18 мая. После этого в разных городах Украины, как сообщают местные СМИ, на улицах стало меньше людей.
  Министерство обороны Украины ранее обязало всех военнообязанных в возрасте 18-60 лет с 18 мая по 16 июня включительно обновить свои учетные данные: мобильный телефон, фактическое место жительства и адрес электронной почты.
  3 дня назад
  Глава Харьковской областной администрации Олег Синегубов опубликовал фотографии, на которых, как утверждается, показаны последствия российских ударов по поселку Золочев, расположенном у границы с РФ.
  
  Повреждения, по словам Синегубова, получила исключительно гражданская инфраструктура: детский сад, рынок, жилые дома. Никто не пострадал.
  
  
  3 дня назад
  235-й Гарнизонный военный суд подтвердил, что бывший командующий 58-й армией Иван Попов арестован по делу о мошенничестве в особо крупном размере, сообщает ТАСС. Попова заключили под стражу 17 мая. Защита подала жалобу на решение об его аресте, рассказал адвокат Попова.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Бывший командующий 58-й армией Иван Попов арестован по делу о мошенничестве. Он критиковал Минобороны РФ - и год назад был отстранен от должности
  3 дня назад
  Фонд помощи украинским военным "Повернись живим" ("Вернись живым") объявили в России "нежелательной" организацией, следует из реестре Минюста РФ. Внимание на это обратила правозащитная организация "ОВД-Инфо".
  
  Фонд "Повернись живим" основан в 2014 году. Это один из крупнейших фондов помощи украинским военным.
  
  3 дня назад
  
  
  Заместитель министра обороны России Тимур Иванов арестован. Есть (неофициальная) версия, что его преследуют не за взятку, а за госизмену. Главное
  месяц назад
  3 дня назад
  Германия планирует увеличить военную помощь Украине в 2024 году еще на 3,8 миллиарда евро, сообщил источник Reuters. Первым об этом сообщила газета Bild.
  
  "Если мы хотим сделать больше, нам нужно больше денег", - сказал министр обороны ФРГ Борис Писториус, отвечая на вопрос о военной помощи Украине во время посещения авиабазы в Латвии.
  
  По данным Bild, Писториус попросил о выделении дополнительных средств, министр финансов Кристиан Линднер поддержал эту идею. Окончательное решение примет парламент в июне.
  
  На данный момент Берлин выделил 7,1 миллиарда евро на поддержку Киева оружием и боеприпасами в этом году, но деньги уже почти полностью распределены по проектам.
  
  3 дня назад
  Прокуратура подала в Октябрьский районный суд Петербурга административный иск с требованием объявить журналиста Александра Невзорова и его жену Лидию Невзорову "экстремистским объединением". Об этом рассказал юрист Алексей Прянишников.
  
  По его словам, ведомство потребовало изъять в доход государства все недвижимое имущество супругов - в собственности у Невзоровых есть три земельных участка.
  
  Вскоре после начала полномасштабной войны Невзоровы уехали из России. В июне 2022 года стало известно, что они получили гражданство Украины.
  В марте 2022 года против Александра Невзорова возбудили уголовное дело по обвинению в распространении "фейков" о российской армии. Журналиста объявили в розыск, в феврале 2023 года суд в Москве заочно приговорил Невзорова к восьми годам лишения свободы.
  ПОДРОБНЕЕ
  Прокуратура потребовала объявить Александра Невзорова и его жену "экстремистским объединением" - их имущество планируют изъять в пользу государства
  3 дня назад
  Бывший командующий 58-й армией ВС РФ Иван Попов арестован по подозрению в мошенничестве
  Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы.
  
  Попова обвиняют в незаконной продаже двух тысяч тонн металлоконструкций стоимостью около 100 миллионов рублей, которые предназначались для строительства линии обороны в Украине, пишет Mash.
  
  Иван Попов (позывной Спартак) в июне 2022 года командовал российскими войсками в районе Балаклеи в Харьковской области. К марту 2023 года Попов получил звание генерал-майора.
  
  Командовал 58-й армией, одним из самых больших и боеспособных формирований в составе Вооруженных сил РФ. В июле 2023-го Попова отстранили от должности командующего 58-й армией.
  
  
  "Высказал на самом высоком уровне, откровенно и предельно жестко" Командующий 58-й армией Иван Попов заявил, что его отстранили от должности после того, как он доложил командованию о "главной трагедии современной войны"
  10 месяцев назад
  3 дня назад
  Сводка Генштаба ВСУ на 14:00 21 мая. Главное
  Войска РФ продолжают наступать на большинстве направлений. Больше всего боевых столкновений в Донецкой области, конкретно - на Покровском направлении. Ситуация в районах боевых действий остается сложной, но вполне контролируемой Силами обороны Украины.
  С начала дня произошло 55 боевых столкновений.
  На харьковском направлении российские войска дважды атаковали в районе населенного пункта Липцы. Ситуация контролируемая.
  На купянском направлении в течение дня происходило шесть боевых столкновений. Силы обороны Украины помешали штурмовым действиям российских войск вблизи населенных пунктов Ивановка и Берестовое. В районе Синьковки бой продолжается.
  На лиманском направлении ВСУ отбили один штурм российских войск в районе Тернов.
  На северском направлении российские войска совершили четыре атаки в районах Белогоровки, Клещеевки, Выемки и Раздоловки.
  На краматорском направлении ВС РФ провели девять атак. Направления ударов - Часов Яр, Ивановское, Клещеевка и Андреевка. В районах двух последних населенных пунктов продолжаются бои.
  На покровском направлении российские войска 23 раза пытались прорвать оборону ВСУ. Украинские сили отбивали атаки возле населенных пунктов Евгеновка, Новоселовка Первая, Северное, Нетайлово, Яснобродовка, Невельское; продолжаются бои в районе Калинового, Новоалександровки, Сокола, Уманского. Ситуация сложная, но контролируемая.
  На кураховском направлении российские войска дважды пытались потеснить украинских военных, в частности, на направлении Георгиевки, а также Красногоровки, где бои продолжается.
  На времовском направлении украинские силы отбили пять безуспешных попыток российских войск продвинуться в районе Старомайорского.
  На приднепровском направлении войска РФ дважды атаковали украинских военных вблизи Крынок на плацдарме на левом берегу реки Днепр, успеха не имели.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  3 дня назад
  В Сумской области российские войска нанесли ракетный удар по производственной инфраструктуре города Конотоп, сообщила областная военная администрация. Последствия атаки уточняются.
  
  3 дня назад
  По меньшей мере три российских военных погибли и четверо получили ранения при ударе ВСУ по Свердловску (Должанску) в самопровозглашенной ЛНР, утверждает телеграм-канал Astra. Независимых подтверждений этой информации нет.
  
  Astra утверждает, что основной удар пришелся по базе российских военнослужащих на улице Чайковского. Также поврежден жилой дом. По информации издания, кроме военных пострадали пять мирных жителей.
  
  Ранее назначенный Россией глава ЛНР Леонид Пасечник сообщил, что ВСУ ударили по Свердловску 20 мая ракетами ATACMS с кассетными боеприпасами и беспилотниками. Пасечник утверждал, что ранены восемь человек.
  
  3 дня назад
  В Белгородской области семилетний мальчик пострадал при неосторожном обращении с боеприпасом, сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков. По его словам, это произошло в селе Колосково в Валуйском городском округе.
  
  Пострадавший ребенок госпитализирован с повреждениями мягких тканей обеих стоп.
  
  3 дня назад
  Евросоюз не имеет никаких сомнений в легитимности Владимира Зеленского на посту президента Украины, заявил представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано, выступая на пресс-конференции в Брюсселе.
  
  
  Российские власти и пропагандисты пытаются всех убедить, что Зеленский потерял легитимность "Медуза" выяснила, что об этом думают сотрудники офиса самого Зеленского, украинские оппозиционеры и обычные жители страны
  4 дня назад
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Каждый день с начала полномасштабного российского вторжения редакторы "Медузы" выбирают главные военные снимки, сделанные накануне. Эти снимки содержат сцены жестокости, насилия и смерти, однако большинство из них не помещены под специальную плашку, которой обычно редакция скрывает подобные изображения. В серии этих фотоисторий мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  "Все бомбили, все горело. Города уже нет". В Волчанске - массовая эвакуация. Тем временем в Мариуполе - митинг в честь "второй годовщины освобождения" Восемьсот семнадцатый день войны. Фотографии
  3 дня назад
  3 дня назад
  Более трех тысяч украинских осужденных подали заявления на условно-досрочное освобождение для участия в обороне Украины, сообщила замминистра юстиции страны Елена Высоцкая.
  
  "Это более трех тысяч человек. Мы так и прогнозировали до принятия этого закона. Нельзя говорить, что все 20 тысяч человек, о которых мы отмечали как потенциал, присоединятся. Потому что при предыдущих опросах около 4,5 тысячи изъявили желание. Сейчас эта цифра будет колебаться", - рассказала чиновница
  
  По ее словам, в Минюсте Украины понимали, "что будут желающие, но закон ограничит ту или иную категорию, поэтому нельзя говорить, что все желающие попадут на условно-досрочное освобождение и заключат контракт".
  
  Высоцкая отметила, что военно-врачебные комиссии будут проверять осужденных на "общественно-опасные болезни" - ВИЧ, туберкулез или гепатиты.
  
  Президент Украины Владимир Зеленский 17 мая подписал закон, разрешающий мобилизацию осужденных за нетяжкие преступления.
  
  3 дня назад
  Жители приграничных районов Белгородской области пожаловались губернатору Вячеславу Гладкову на мусорный коллапс. Так, жительница Новой Таволжанки в комментариях на странице главы региона во "ВКонтакте" заявила, что мусор из села не вывозили более 20 дней. О проблемах с вывозом мусора также писали жители других населенных пунктов Белгородского и Шебекинского районов.
  
  Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами "Центр экологической безопасности" заявил, что проблемы с вывозом мусора из приграничных районов спровоцированы украинскими военными, которые отслеживают мусоровозы с помощью спутников.
  
  ПОДРОБНОСТИ
  Жители приграничных районов Белгородской области жалуются на мусорный коллапс. В коммунальной службе ответили, что виноваты ВСУ, которые следят за мусоровозами со спутников
  3 дня назад
  Путин и его соратники твердят, что в России "самая лучшая демократия". Они это серьезно?
  В начале марта пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль больше не потерпит критику российского политического строя, и добавил: "Наша демократия - самая лучшая".
  
  Владимир Путин и его подчиненные уже не раз и не два высказывались в таком духе. С годами становится все сложнее понять: они лицемерят, иронизируют или искренне так считают?
  
  В свежем эпизоде подкаста "Сигнал" разбираемся в сортах демократии и пытаемся понять, что конкретно имеют в виду российские чиновники.
  
  "Сигнал" есть на всех основных платформах для подкастов, в ютьюбе и, конечно, в приложении "Медузы" - именно этот способ читать и слушать нас самый надежный. Приложение умеет обходить блокировки и работает без VPN.
  
  Подпишитесь на "Сигнал" - новое медиа от создателей "Медузы". Эта имейл-рассылка действительно помогает понимать новости. Она будет работать до тех пор, пока в России есть интернет. Защита от спама reCAPTCHA. Конфиденциальность и условия использования
  
  Ваш e-mail
  Подписаться
  3 дня назад
  Назначенный Россией глава аннексированного Донецка Алексей Кулемзин сообщил, что при обстреле Петровского района города ранения получила местная жительница 1948 года рождения.
  
  Ранее Кулемзин рассказал, что в результате обстрела погиб мирный житель, повреждены жилые дома, торговый центр, объекты инфраструктуры.
  
  3 дня назад
  Три мирных жительницы ранены в результате атаки российского беспилотника в поселке Антоновка Херсонской области, сообщил глава военной администрации региона Александр Прокудин.
  
  "В результате сброса взрывчатки с дрона ранения получили женщины, 69, 75, 76 лет. Всех с минно-взрывными травмами и осколочными ранениями доставили в больницу", - рассказал чиновник.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Брифинг Минобороны РФ
  Подразделения группировки российских войск "Север" продвинулись в глубину обороны противника, поразили живую силу и технику ВСУ в районах населенных пунктов Константиновка, Охримовка и Гранов Харьковской области.
  Войска РФ отразили три контратаки противника в районах населенных пунктов Волчанск и Старица Харьковской области.
  Подразделения группировки войск РФ "Днепр" поразили живую силу и технику ВСУ в районах населенных пунктов Веселое Херсонской области, Работино и Малая Токмачка Запорожской области.
  Группировка российских войск "Запад" заняла более выгодные рубежи и поразила формирования трех бригад ВСУ в районах населенных пунктов Новосадовое, Ивановка в ДНР и Невское в ЛНР.
  Российские военные отразили шесть контратак ВСУ в районах населенных пунктов Стельмаховка, Червоная Диброва ЛНР и Григоровка ДНР.
  Группировка войск "Центр" улучшила тактическое положение и поразила подразделения ВСУ в районах населенных пунктов Семеновка и Новгородское ДНР. Войска РФ отразили семь контратак противника в районах населенных пунктов Очеретино, Соловьево и Уманское ДНР.
  Группировка войск "Восток" заняла более выгодные рубежи и поразила силы противника в районах населенных пунктов Великая Новоселка и Макаровка ДНР. Отражена контратака ВСУ в районе населенного пункта Старомайорское ДНР.
  Подразделения "Южной" группировки войск РФ улучшили положение по переднему краю, поразили противника в районах населенных пунктов Константиновка, Раздоловка и Часов Яр ДНР.
  Российские средства ПВО сбили 45 украинских беспилотников, две ракеты ATACMS, восемь ракет SCALP-EG, пять управляемых авиационных бомб Hammer, четыре противорадиолокационные ракеты HARM, восемь реактивных снарядов HIMARS и "Ольха".
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  3 дня назад
  В Евросоюзе одобрили использование доходов от замороженных активов Банка России для помощи Украине, сообщил глава МИД Чехии Ян Липавский в соцсети икс.
  
  "Только в этом году - почти три миллиарда евро, 90 процентов пойдут на нужды украинской армии. Россия должна заплатить за причиненный войной ущерб", - говорится в сообщении министра.
  
  Западные страны, поддерживающие Украину, с 2022 года обсуждали возможность конфискации замороженных активов Банка России, хранящихся в депозитариях в Европе и США.
  К весне 2024 года эта идея фактически сошла на нет, поскольку для ее реализации не удалось найти юридических оснований. Вместо этого страны "Большой семерки" договорились передавать Украине прибыль от реинвестирования этих замороженных активов.
  
  Запад не смог договориться о помощи Украине до Нового года - и вновь обсуждает конфискацию в пользу Киева резервов российского ЦБ. Это правда возможно? И чем на такие действия ответят российские власти?
  5 месяцев назад
  3 дня назад
  Десять украинских военных прошли обучение в Нидерландах по обслуживанию самолетов F-16
  Как сообщает министерство обороны Нидерландов, украинцы научились использовать шлем, бортовые кислородные системы и парашюты. Также они учились выживать в случае крушения.
  
  "Благодаря тренировкам курсанты подготовлены ко всем возможным рискам полета на F-16. В итоге украинские пилоты также будут лучше защищены", - заявили в министерстве.
  
  Украина получит первые истребители F-16 уже в июне-июле, сообщало ранее агентство Reuters. Ранее отправить F-16 Киеву пообещали Дания, Нидерланды, Норвегия и Бельгия. Нидерланды обязались предоставить не менее 24 самолетов.
  Президент Украины Владимир Зеленский говорил, что украинским войскам нужно как минимум 120-130 самолетов, чтобы противостоять в небе 300 самолетам, которые использует Россия в войне.
  3 дня назад
  Президент Украины Владимир Зеленский сообщил в интервью Reuters, что Киев ведет переговоры с международными партнерами об использовании западного оружия для нанесения ударов по российской военной технике на границе и непосредственно на российской территории.
  
  "Пока ничего позитивного нет", - сказал Зеленский. Он отметил, что Украина не нарушала договоренностей с союзниками о неприменении западного оружия на территории России.
  
  "Мы не можем подвергать риску весь объем вооружений", - сказал Зеленский.
  
  3 дня назад
  Назначенный Россией глава аннексированного Донецка Алексей Кулемзин публикует фотографии, на которых, как утверждается, показаны последствия обстрела Петровского района в Донецке. Ранее Кулемзин сообщил, что при обстреле погиб мужчина, повреждены жилые дома, торговый центр, объекты инфраструктуры.
  
  
  3 дня назад
  Представитель Кремля также заявил, что украинские войска не смогут "поменять динамику на фронтах", даже восстановив ритмичность поставок вооружений.
  
  "Растет понимание того, что даже если ритмичность поставки продукции военного назначения будет восстановлена каким-то образом, она все равно не позволит украинским силам как-то поменять динамику на фронтах. Это понимание растет, и, конечно, не добавляет уверенности и взвешенности в рассуждениях представителей киевского режима", - сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков на брифинге для журналистов.
  
  3 дня назад
  В Кремле считают, что из-за "неблагоприятного положения" украинских сил на фронте президент Украины Владимир Зеленский "скатывается в истерику". С таким заявлением в ходе брифинга для журналистов выступил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
  
  "Различные представители киевского режима, да и собственно сам Зеленский, в последние дни делают много заявлений, иногда скатываясь фактически в истерику. Это связано с крайне неблагоприятным положением сил киевского режима на фронтах", - сказал Песков, комментируя вопрос о том, что Зеленский призывает Запад быть более вовлеченными в войну.
  
  Президент Украины заявил в интервью Reuters, что хотел бы, чтобы союзники Украины принимали более непосредственное участие в войне, но понимает, что они опасаются вызвать недовольство России. В частности, Зеленский предложил, чтобы вооруженные силы соседних стран НАТО могли перехватывать российские ракеты над территорией Украины.
  
  3 дня назад
  Восемь мирных жителей получили ранения при обстреле Свердловска (Должанска) в самопровозглашенной ЛНР 20 мая, сообщил назначенный Россией глава ЛНР Леонид Пасечник. Он утверждает, что ВСУ использовали ракеты ATACMS с применением кассетных боеприпасов. По словам Пасечника, когда на месте работали пожарные и медицинские работники, ВСУ повторно обстреляли город с помощью беспилотников.
  
  
  3 дня назад
  Сводка Генштаба ВСУ на 10:30 утра 21 мая
  За прошедшие сутки произошло 112 боевых столкновений. Вооруженные силы РФ нанесли шесть ракетных и 52 авиационных удара, задействовали 977 дронов, в том числе 47 БПЛА типа "Шахед" и "Ланцет" и 930 FPV-дронов. Российские военные 4064 раза обстреляли позиции Вооруженных сил Украины и населенные пункты из различных видов вооружения, в том числе 120 раз из реактивных систем залпового огня.
  За минувшие сутки ВСУ поразили 20 районов сосредоточения личного состава ВС РФ, район сосредоточения военной техники, пункт управления, артиллерийское средство, склад боеприпасов и средство ПВО.
  За прошедшие сутки российские войска потеряли около 1380 человек.
  Силы обороны Украины сосредоточили основные усилия в таврическом, донецком и слобожанском операционных районах, пытаясь сорвать планы ВС РФ по продвижению в Донецкой, Луганской и части Харьковской областей. В самых горячих районах фронта украинские военные держат позиции и уничтожают российские силы, иногда контратакуют.
  С начала 21 мая произошло 37 боевых столкновений. Российские войска совершили 514 обстрелов, в том числе 21 из РСЗО. Российские войска нанесли один авиаудар и задействовали 63 дрона.
  На харьковском направлении Силы обороны Украины отражают атаку ВС РФ в направлении населенного пункта Липцы. Ситуация контролируемая, потерь позиций не допущено.
  Вооруженные силы Украины на купянском направлении отбили атаку российских войск в направлении Ивановки. В районах Синьковки и Берестового бои продолжаются.
  Самая горячая ситуация на покровском направлении. С начала суток ВС РФ совершили 11 атак, российские военные продолжают наступать в направлениях населенных пунктов Евгеновка, Сокол, Новоселовка Первая, Северное и Нетайлово. На одном из участков ВСУ принимают меры для стабилизации обстановки.
  На Кураховском направлении армия РФ продолжает наступать в районах населенных пунктов Красногоровка и Победа. Ситуация под контролем Сил обороны Украины.
  ВСУ отразили атаки ВС РФ на северском, краматорском, времовском направлениях.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  3 дня назад
  Германия готова поддержать план США по использованию будущих доходов от замороженных российских активов для того, чтобы выделить 50 миллиардов долларов на помощь Украине. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.
  
  Официальные лица США и Евросоюза говорят, что, как ожидается, предложение Вашингтона обсудят на переговорах между министрами финансов и главами центральных банков стран G7, которые пройдут на этой неделе в Италии.
  
  Но немецкие чиновники не думают, что окончательное соглашение примут раньше встречи лидеров стран "Большой семерки" 13-15 июня, а реализация предложения возможна до следующего года.
  
  Страны G-7 заморозили около 280 миллиардов долларов активов ЦБ РФ в ответ на полномасштабное российское вторжение в Украину в феврале 2022 года.
  Большая часть этих активов хранится в Европе в бельгийском клиринговом центре Euroclear.
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Правительство Украины уполномочило руководство предприятий и организаций доставлять своих военнообязанных сотрудников в территориальные центры комплектования (ТЦК, аналог военкоматов). Об этом, как сообщает "Страна.ua", говорится в постановлении кабинета министров Љ 560.
  
  Организациям предписали делать это после получения распоряжения от ТЦК или местной администрации.
  
  "Руководители предприятий, учреждений, организаций ... обеспечивают прибытие резервистов и военнообязанных путем их перевозки от предприятия (учреждения, организации) к пунктам сбора районных (городских) территориальных центров комплектования и социальной поддержки или воинских частей или освобождение их от выполнения обязанностей с учетом времени, необходимого для прибытия в территориальный центр комплектования и социальной поддержки, и в случае необходимости времени на обратный путь", - сказано в постановлении.
  
  Также компании обязали уведомлять военкомат о сотрудниках, которые отказались получить повестки или уволились.
  
  3 дня назад
  Украинские военные и чиновники считают, что президента Украины Владимира Зеленского держат в неведении о ситуации на фронте, пишет The Economist в большом материале о наступлении российских войск в Харьковской области.
  
  "Мы считаем, что президент должен ориентироваться на ситуацию на местах, а не подражать Путину - человеку, чья жизнь вращается вокруг бумаг, которые ему приносят помощники", - заявил изданию офицер ВСУ Денис Ярославский.
  
  Один из правительственных чиновников, пожелавший остаться неназванным, предположил, что Зеленский догадывается, что ему, возможно, не говорят всей правды. "По крайней мере, так он кричит своим генералам", - сказал источник.
  
  Многие солдаты в Харькове возмущены тем, что Россия смогла в короткие сроки продвинуться так далеко. Некоторые из них критикуют задержки с западной помощью, что, по их мнению, поощряет российскую агрессию и ослабляет украинскую оборону. Другие подозревают, что это произошло из-за некомпетентности или предательства.
  
  "Также появляются конспирологические теории о том, что политики в Киеве или Вашингтоне продают Харьков в преддверии некрасивого мирного соглашения", - пишет The Economist.
  
  3 дня назад
  Донецк с утра находится под обстрелом со стороны ВСУ, сообщил мэр аннексированного Донецка Алексей Кулемзин. По его словам, в одном из многоквартирных домов погиб мужчина.
  
  При обстреле повреждены жилые дома, торговый центр, объекты инфраструктуры, газовая труба, заявил Кулемзин.
  
  3 дня назад
  
  
  ВСУ вскоре могут пополнить сотни тысяч солдат. Сможет ли украинская армия "переварить" столько новобранцев? И ответит ли Россия своей мобилизацией? Все, что известно о соотношении живой силы воюющих сторон
  месяц назад
  3 дня назад
  Назначенные РФ власти признали "бесхозными" 13 тысяч квартир и домов на оккупированных территориях Украины
  Назначенные Россией власти признали "бесхозяйным имуществом" тысячи квартир и домов на захваченных РФ территориях Украины и собираются изъять их в пользу государства, говорится в исследовании "Новой газеты Европы".
  
  По подсчетам издания, за три года "администрации" оккупированных территорий выявили 13,3 тысячи "бесхозных" объектов недвижимости, половину из которых - за неполный 2024 год. При этом в первый год полномасштабной войны пророссийские чиновники находили в среднем по 235 "брошенных" домов каждый месяц, а сейчас - по полторы тысячи.
  
  В основном "бесхозными" признают квартиры и дома, собственники которых бежали от войны в Россию, Украину и другие страны, говорится в исследовании. Журналисты также поговорили с жителем самопровозглашенной ДНР, который больше двух лет воюет на стороне России. Недавно он узнал от соседей, что его квартиру признали "бесхозяйным имуществом" и могут национализировать.
  
  Несмотря на то, что назначенные РФ власти обещают изымать жилье только тех, кто уехал с 2014 года и не собирается возвращаться домой, 77,5% "бесхозной" недвижимости находится на недавно оккупированных территориях. Лидеры по числу "брошенного" жилья - Мариуполь, Мелитополь и Сватово, захваченные российскими войсками весной 2022 года.
  
  За выявление "бесхозной" недвижимости отвечают сотрудники оккупационных администраций. В публикации "Новой газеты Европа" утверждается, что часто они отдают предпочтение жилью в центральных районах.
  
  "В публикуемых администрацией списках выявленного бесхоза обращает на себя внимание расположение этих объектов: только центр или основные дорожные магистрали периферии. Никаких прифронтовых и неблагополучных в плане жилищного обустройства районов. Это наводит горожан на грустные мысли об отжатии имущества у беженцев в корыстных целях", - заявила изданию жительница Горловки.
  
  Собственники квартир и домов в оккупированных регионах, говорится в исследовании, могут сохранить за собой права на недвижимость, если они живут там, оплачивают коммунальные услуги и зарегистрируют жилье в российском Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Жители этих регионов заявили журналистам, что беженцам выполнить все три условия нереально.
  
  
  Вы наверняка помните пропагандистский фильм о рынке жилья в Мариуполе "Медиазона" рассказала, как на самом деле живут люди в городе, разрушенном российской армией
  4 месяца назад
  3 дня назад
  Белгородские телеграм-каналы публикуют видео, на котором виден столб черного дыма, поднимающийся со стороны села Вознесеновка Шебекинского округа (50 километров от Белгорода).
  
  Как сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков, в селе Вознесеновка из-за атаки дрона ВСУ повреждения получило сельскохозяйственное предприятие. Посечены складские помещения и ангары с техникой, также произошло возгорание емкости с топливом", - заявил Гладков. Он добавил, что пострадавших нет, пожар ликвидировали.
  
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Российские самолеты за последние три месяца уронили 53 авиабомбы на регионы РФ и оккупированные территории Украины, утверждает телеграм-канал Astra со ссылкой на свои расчеты.
  
  По данным издания, 20 мая три бомбы упали в Белгородской области: две ФАБ-500 - в селе Крутой Лог у жилого дома на улице Восточной, одна ФАБ-250 - в Шебекино на улице Урожайная.
  
  Во всех случаях, пишет Astra, никто не пострадал.
  
  3 дня назад
  В Харькове в результате российских ударов беспилотниками по четырем локациям повреждены 25 грузовых автомобилей и автобусов, три легковых автомобиля. Об этом сообщил глава Харьковской областной администрации Олег Синегубов.
  
  По его словам, повреждены окна в трехэтажном офисном здании коммунального предприятия, а также четыре частных дома.
  
  В результате ракетного обстрела транспортного предприятия пострадали два человека. Всего в результате ночного обстрела в Харькове у семи человек выявили острую реакцию на стресс.
  
  3 дня назад
  Харьковская область
  Полицейские проверяют район для эвакуации мирных жителей в селе рядом с городом Волчанск в Харьковской области. Российская армия наступает в этом районе больше недели. 19 мая 2024 года.
  Полицейские проверяют район для эвакуации мирных жителей в селе рядом с городом Волчанск в Харьковской области. Российская армия наступает в этом районе больше недели. 19 мая 2024 года.
  Narciso Contreras / Anadolu / Getty Images
  3 дня назад
  Власти Евросоюза настаивают на том, чтобы начать переговоры о вступлении Украины в ЕС в июне
  Об этом сообщает Politico со ссылкой на источники. Пять дипломатов, говоривших на условиях анонимности, заявили, что стоит цель начать официальные переговоры уже 25 июня.
  
  Дипломаты из ЕС и Киева активно работают над тем, чтобы убедить венгерское правительство дать согласие на начало переговоров о вступлении Украины. И Брюссель, и Киев, как пишет издание, ведут интенсивную двустороннюю дипломатию с Будапештом, чтобы снять озабоченность Венгрии по поводу венгерских меньшинств в Украине.
  
  Как указывает Politico, начало переговоров поддержит Украину, которая более двух лет борется с полномасштабным российским вторжением и давно стремится присоединиться к ЕС.
  
  В декабре 2023 года лидеры ЕС заявили, что хотят, чтобы Украина и Молдова присоединились к Евросоюзу.
  
  3 дня назад
  В Польше арестовали девять человек по обвинению в диверсиях по заказу спецслужб России
  Об этом сообщил польский премьер-министр Дональд Туск. "Это касается избиений, поджогов и попыток поджога", - сказал Туск.
  
  По словам премьера, речь идет о наемниках, часть из них - "люди из криминального мира". Среди арестованных есть граждане Украины, Беларуси и Польши.
  
  В качестве примера диверсий Туск привел попытку поджога завода по производству красок во Вроцлаве. Он назвал "неоспоримым", что поджог заказали российские спецслужбы. Премьер добавил, что подобные диверсии совершают в Литве, Латвии и Швеции.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  В Польше арестовали девять человек по обвинению в диверсиях по заказу спецслужб России
  3 дня назад
  В Киев приехала министр иностранных дел Германии Анналена Бербок. Ранее о ее визите не сообщалось.
  
  "Ситуация в Украине вновь резко обострилась из-за массированных российских авиаударов по гражданской инфраструктуре и российского наступления в районе Харькова. Повседневная жизнь людей тяжела, но они не позволяют этому сломить их", - заявила министр, приехав в Украину (цитата по Deutsche Welle).
  
  По соображениям безопасности визит Бербок в сам Харьков отменили.
  
  
  Глава МИД Германии заверила Киев в поддержке, которая "основана на глубокой вере в то, что Украина выиграет эту войну". Она также призвала усилить противовоздушную оборону Украины. По словам Бербок, собран уже почти миллиард евро для оказания дополнительной поддержки украинской ПВО.
  
  "Путин в своем имперском безумии хотел захватить Украину, но вместо этого он прочно спаял ее с Европой", - сказала министр.
  
  Бербок приехала в Украину в седьмой раз с начала полномасштабной войны.
  
  3 дня назад
  Российские власти пытаются всех убедить, что Зеленский потерял легитимность. "Медуза" выяснила, что об этом думают в Киеве
  Власти РФ, а за ними и российские пропагандисты уже несколько месяцев повторяют один и тот же тезис - после 20 мая 2024 года президент Украины Владимир Зеленский якобы лишается формальной легитимности. Об этом говорили пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, кум Путина Виктор Медведчук, сам Путин тоже осторожно комментировал ситуацию.
  
  "Идет война, выборы проводить невозможно. Подавляющее большинство населения Украины это прекрасно понимает. Вопрос легитимности президента Украины вообще не стоит", - объясняет в разговоре с "Медузой" директор Института социологии НАН Украины Евгений Головаха. Он подчеркивает, что сейчас украинцы решают "куда более насущные проблемы, чем российские информационные кампании по поводу того, что наша власть нелегитимна".
  
  
  Российские власти и пропагандисты пытаются всех убедить, что Зеленский потерял легитимность "Медуза" выяснила, что об этом думают сотрудники офиса самого Зеленского, украинские оппозиционеры и обычные жители страны
  4 дня назад
  3 дня назад
  В Минобороны РФ сообщили, что в ночь на 21 мая российские силы ПВО сбили один реактивный снаряд РСЗО "Ольха" и два беспилотника над Белгородской областью. Российская сторона обвинила в атаке ВСУ.
  
  Кроме того, как рассказали в министерстве, около 7 утра средства ПВО сбили украинский беспилотник над территорией Курской области.
  
  3 дня назад
  Один человек погиб и три получили ранения при атаке дрона ВСУ по легковому автомобилю в Белгородской области, сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков.
  
  По его словам, беспилотник атаковал движущийся автомобиль рядом с КПП поселка Октябрьский в Белгородском районе.
  
  От полученных ранений женщина умерла на месте. Ее муж и свекр госпитализированы с осколочными ранениями разных частей тела, а свекровь доставлена в больницу с открытой черепно-мозговой травмой.
  
  3 дня назад
  Правительство РФ на месяц приостановило действие запрета на экспорт бензина для производителей топлива - до 30 июня
  Премьер-министр Михаил Мишустин подписал соответствующее постановление еще 17 мая. Документ вступил в силу 20 мая - в день опубликования.
  
  При этом, отмечает пресс-служба правительства РФ, ограничения на экспорт бензина сохраняются на период с 1 июля по 31 августа.
  
  1 марта правительство России на полгода ввело запрет на экспорт бензина. Решение объяснили "поддержанием стабильной ситуации" на топливном рынке в период повышенного спроса, связанного с весенними полевыми работами, сезоном отпусков и плановым ремонтом нефтеперерабатывающих заводов.
  РБК сообщало, что правительство решило приостановить запрет из-за насыщения внутреннего рынка и завершения внеплановых ремонтов на НПЗ, которые были повреждены в результате атак беспилотников.
  ПОДРОБНЕЕ
  Правительство на месяц приостановило запрет на вывоз бензина из России
  3 дня назад
  Войска РФ нанесли удары по Харькову
  Российские войска в ночь и утром 21 мая нанесли удары по Харькову беспилотниками и ракетами.
  
  По данным главы Харьковской областной администрации Олега Синегубова, в 02:15 дроны типа "Шахед" ударили по четырем точкам в городе. В результате падения обломков загорелись два частных дома и гараж, пострадали три человека. У них, сообщил Синегубов, "острая реакция на стресс".
  
  В 07:05 Харьков вновь оказался под обстрелом. Ракетный удар, по словам Синегубова, был нанесен по объекту транспортной инфраструктуры, пострадали два человека.
  
  По данным командования Воздушных сил ВСУ, всего в ночь на 21 мая войска РФ запустили по территории Украины 29 ударных беспилотников, 28 из них удалось сбить средствами ПВО.
  
  Войска РФ в последние месяцы увеличили интенсивность ударов по Харькову, а с 10 мая ведут наступления в приграничных районах Харьковской области. Подробнее о происходящем на фронтах можно прочитать в свежей сводке "Медузы".
  
  Россия наступает в Харьковской области. Вряд ли это подготовка к штурму Харькова или попытка отбросить ВСУ от Белгорода В чем тогда замысел? Карта боев на 14 мая
  10 дней назад
  3 дня назад
  Хроника прошедшего дня войны
  
  Война Восемьсот семнадцатый день. Онлайн "Медузы"
  4 дня назад
  3 дня назад
  Здравствуйте. Начинается 818-й день полномасштабного вторжения войск РФ в Украину. В этой трансляции мы будем следить за ключевыми событиями войны. Спасибо, что вы с нами.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"