Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Восемьсот двадцать первый день. - Более полный вариант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Восемьсот двадцать первый день. Онлайн "Медузы"
   Прямой эфир23:24, 23 мая 2024
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 23 мая читайте здесь, фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Украина перестала использовать некоторые виды высокотехнологичного американского оружия из-за российских помех, сообщает The Washington Post.
  Численность Генштаба ВСУ сократят на 60%.
  Путин заявил, что легитимность Зеленского закончилась.
  Reuters: Путин готов "заморозить" войну на нынешней линии фронта.
  Опубликован спутниковый снимок авиабазы Кущевская на Кубани после украинского удара. "Радио Свобода" сообщает, что уничтожен Су-27.
  22 минуты назад
  На этом мы завершаем сегодняшнюю трансляцию, в которой следили за ключевыми событиями 821-го дня полномасштабной войны в Украине. Утром 25 мая мы продолжим в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире. Спасибо, что вы с нами.
  
  22 минуты назад
  Обращение президента Украины Владимира Зеленского по итогам 821-го дня войны
  Сегодня длинный день. Утром - Харьков. Был на месте попадания российских ракет по одному из крупнейших украинских издательских комплексов. Это просто ужасно: люди погибли. Мои соболезнования родным и близким. Много было раненых. А еще - сожженные ударом книги, уничтоженное оборудование. Только из-за уничтожения одной этой типографии потеряно около трети ежегодной печати книг в стране. Российский террор постоянно доказывает, что их цель - полное разрушение Украины и всей жизни здесь, на нашей земле, всего, что позволяет людям быть людьми. Сделаем все, чтобы защитить наше государство и чтобы российское зло отвечало за содеянное.
  
  Сегодня министерство экономики Украины, региональные власти Харьковской области получили все необходимые поручения, чтобы помочь восстановить работу полиграфии в Харькове. Надо будет и в целом поддержать отрасль - на государственном уровне. И пожалуйста, обязательно, если есть такая возможность, сами тоже поддерживайте наших украинских книгоиздателей, украинских авторов. Это важно. Бесспорно, будет террористам и наш ответ на этот удар.
  
  
  Офіс Президента України
  26 минут назад
  Министры финансов стран "Большой семерки" готовят по итогам встречи в Италии коммюнике, в котором заложат основу для дискуссии лидеров стран G7 об использовании замороженных российских активов для помощи Украине. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на проект коммюнике, которое планируют подписать 25 мая.
  
  "Мы обсуждаем потенциальные схемы привлечения исключительных доходов от замороженных российских суверенных активов на пользу Украины. Мы подтверждаем, что... российские суверенные активы в наших юрисдикциях будут оставаться обездвиженными до тех пор, пока Россия не заплатит за ущерб, который она нанесла Украине", - говорится в проекте коммюнике.
  
  Как отмечает агентство, до официального утверждения коммюнике может измениться.
  
  Встреча министров финансов стран G7 проходит в итальянской Стрезе с 23 по 25 мая.
  
  28 минут назад
  
  33 минуты назад
  Управление Государственного бюро расследований Украины в Полтаве заподозрило 28 командиров ВСУ в том, что Россия смогла захватить десять сел при наступлении в Харьковской области.
  
  Об этом говорится в материалах уголовного дела, начатого из-за прорыва российскими войсками государственной границы в Харьковской области в мае. Первым об этом 23 мая сообщило украинское издание "Главком", СМИ обратили на это внимание только сейчас.
  
  По версии следствия, командование 125-й бригады и подчиненные ей подразделения, в том числе 415-й отдельный стрелковый батальон, 23-я механизированная бригада, 172-й отдельный стрелковый батальон, якобы не организовали должным образом оборону позиций на границе, из-за чего войска Украины потеряли военную технику и личный состав.
  
  В делах фигурирует фамилии 28 военных. Это командующий оперативно-тактической группировкой, командир бригады, командиры батальонов, командиры рот, начальник отделения разведки штаба.
  
  Россия начала наступление в Харьковской области 10 мая. Ключевыми направлениями наступления стали Волчанск и Липцы в пригороде Харькова. Российским войскам удалось захватить более 10 населенных пунктов на границе.
  
  Россия наступает в Харьковской области. Вряд ли это подготовка к штурму Харькова или попытка отбросить ВСУ от Белгорода В чем тогда замысел? Карта боев на 14 мая
  10 дней назад
  39 минут назад
  
  44 минуты назад
  В московской поликлинике заявили, что у них нет записи приема у арестованного педиатра Надежды Буяновой, после которого на нее пожаловалась вдова военного
  Московская поликлиника Љ 140 сообщила суду, что у них нет записи приема у педиатра Надежды Буяновой, после которого против нее возбудили уголовное дело о "фейках" про армию, сообщает "Медиазона".
  
  Адвокат Буяновой Оскар Черджиев также опубликовал документ, подписанный главным врачом Татьяной Чередниковой, в котором говорится, что "аудиозаписями врачебных приемов пациентов учреждение не располагает".
  
  Уголовное дело против Буяновой возбудили из-за жалобы вдовы военного Анастасии Акиньшиной, которая утверждала, что врач во время приема якобы назвала ее погибшего мужа "законной целью Украины".
  
  ПОДРОБНЕЕ
  В московской поликлинике заявили, что у них нет записи приема у арестованного педиатра Надежды Буяновой, после которого на нее пожаловалась вдова военного
  час назад
  В Украину из Германии 24 мая прибыла еще одна система противовоздушной обороны средней дальности Iris-T SLM, сообщает Der Spiegel.
  
  Как отмечает издание, теперь у Украины есть четыре системы Iris-T SLM средней дальности и одна система Iris-T SLS малой дальности. "За последние полтора года эти системы доказали свою эффективность в защите крупных украинских городов - Киева и Львова - от российских воздушных атак. Они также перехватывали крылатые ракеты, нацеленные на важнейшие объекты энергетической инфраструктуры", - пишет Der Spiegel.
  
  Всего Германия пообещала передать Украине девять зенитно-ракетных комплексов IRIS-T SLM и одиннадцать зенитно-ракетных комплексов IRIS-T SLS.
  
  Германия выделила на военную поддержку Киева и взяла на себя обязательства по будущим расходам в размере 28 миллиардов евро.
  
  час назад
  
  час назад
  Сводка Генштаба ВСУ на 19:30 24 мая
  С начала дня произошло 77 боевых столкновений.
  Украинская авиация в течение дня поразила 16 районов сосредоточения личного состава российских войск. Ракетные войска и артиллерия сил обороны Украины поразили район сосредоточения личного состава, два объекта инфраструктуры и осуществили удаленное минирование одного района.
  На харьковском направлении российские войска 12 раз пытались потеснить подразделения ВСУ с занимаемых позиций. Три штурма продолжаются. Ситуация в районе Волчанска напряженная, но контролируемая. Россия сбросила на Волчанск восемь управляемых авиабомб. Два авиаудара нанесены по району Белого Колодезя, один - по Малой Даниловке.
  На купянском направлении произошло 18 боевых столкновений, шесть из них продолжаются.
  На краматорском направлении произошло 12 боев, один продолжается.
  На покровском направлении с начала дня произошло 14 боевых столкновений. Российские войска при поддержке авиации проводят основные штурмы в районах населенных пунктов Новоалександровка и Новоселовка Первая. Ситуация контролируемая.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  час назад
  Украина перестала использовать некоторые виды высокотехнологичного американского оружия из-за российских помех
  Как сообщает The Washington Post, российских помех не выдержали многие боеприпасы американского производства со спутниковым наведением. Киев прекратил использование некоторые виды западного вооружения после того, как показатели эффективности резко упали, рассказали изданию высокопоставленные украинские военные чиновники. Также это следует из конфиденциальных внутренних украинских оценок, изученных WP.
  
  По информации издания, Россия глушит системы наведения современного западного оружия, включая артиллерийские снаряды Excalibur с GPS-наведением и ракетную систему HIMARS. Это подорвало способность Украины защищать свою территорию и заставило официальных лиц в Киеве срочно обратиться за помощью к Пентагону, чтобы производители модернизировали оружие, пишет газета.
  
  Согласно конфиденциальным украинским оценкам, коэффициент успешности снарядов Excalibur, разработанных в США, резко снизился в течение нескольких месяцев - до менее чем 10% попаданий в цель. Украина отказалась от них в 2023 году. Когда украинцы полгода назад сообщили об этой проблеме, Вашингтон прекратил поставки снарядов Excalibur.
  
  В первый год российского вторжения HIMARS успешно поражали склады боеприпасов и командные пункты за линией фронта, но на второй год "все закончилось", рассказал второй высокопоставленный украинский военный чиновник. "Русские развернули радиоэлектронную борьбу, отключили спутниковые сигналы, и HIMARS стали совершенно неэффективны. Эта неэффективность привела к тому, что все чаще для поражения менее приоритетных целей стали использовать очень дорогие снаряды", - рассказал источник.
  
  Министерство обороны Украины заявило, что регулярно сотрудничает с Пентагоном, а также напрямую общается с производителями оружия. "Мы тесно сотрудничаем с Пентагоном по этим вопросам. В случае возникновения технических проблем мы оперативно информируем наших партнеров для принятия необходимых мер по их своевременному решению", - заявили в ведомстве.
  
  час назад
  
  2 часа назад
  Россия в мае разместила вдоль Крымского моста восемь барж, чтобы оградить конструкцию от морских беспилотников, сообщает украинский Центр журналистских расследований.
  
  По информации журналистов, боновые заграждения, установленные в 2023 году, сорвало во время осенних штормов. Новые сооружения стали возводить 7 мая, следует из спутниковых снимков.
  
  "На спутниковых снимках наблюдается десяток плавсредств и крупных буев, установленных параллельно западной части моста и соединенных между собой. Следующим шагом, вероятно, должно стать затопление судов в акватории Керченского пролива", - сообщили авторы Центра журналистских расследований.
  
  
  2 часа назад
  В Донецкой области в результате российских обстрелов 24 мая погибли три человека и двое получили ранения, сообщили в региональной прокуратуре.
  
  По данным следствия, два человека погибли при обстреле города Северска из реактивных систем залпового огня и артиллерии. Травмы, несовместимые с жизнью, получили двое мужчин 63 и 71 лет.
  
  40-летний мужчина погиб при авиаударе по селу Зеленое Поле в Ильиновской территориальной общине. Разрушен жилой дом.
  
  Ранения получили 38-летняя женщина в селе Новожеланное и 41-летний мужчина в городе Красногоровка. Они госпитализированы с осколочными ранениями. В населенных пунктах повреждены частные домовладения и хозяйственные постройки.
  
  2 часа назад
  
  
  На премьер-министра Словакии Роберта Фицо совершено покушение. Он ранен Главное, что об этом известно
  9 дней назад
  2 часа назад
  Министерство обороны РФ предложило не начислять ежемесячную социальную выплату мобилизованным при самовольном оставлении воинской части или места военной службы. Как сообщает ТАСС, об этом говорится в проекте приказа министра обороны России.
  
  Социальная выплата - ежемесячная выплата в размере 158 тысяч рублей, составляющая большую часть минимальных выплат в 195 тысяч рублей, начисляемых мобилизованным. Соцвыплата не облагается подоходным налогом.
  2 часа назад
  Неделю назад в Украине вступил в силу новый закон о мобилизации. Как это отразилось на жизни в стране
  В середине апреля президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о мобилизации. 18 мая он вступил в силу. Согласно закону, все мужчины в возрасте от 18 до 60 лет должны уточнить свои данные в ТЦК (территориальный центр комплектования, аналог военкомата), на это им дается два месяца. Кроме того, они должны носить с собой военно-учетные документы и предъявлять их по требованию работников ТЦК или полиции. Для тех, кто не уточнит данные, предусмотрены штрафы. Они также грозят тем, кто не явится в военкомат по повестке (которая теперь может выдаваться не только лично в руки, но и по почте). Кроме того, если человек не явился по повестке, его могут привести в ТЦК принудительно. Вот как в Украине отреагировали на вступление в силу нового закона.
  
  
  Неделю назад в Украине вступил в силу новый закон о мобилизации. Как это отразилось на жизни в стране - и на работе бизнеса
  3 часа назад
  2 часа назад
  Штатное количество сотрудников Генерального штаба Вооруженных сил Украины сократят на 60%, а часть военных отправят в боевые части, заявил начальник Главного управления оборонного планирования Генштаба ВСУ Евгений Острянский.
  
  Выступая во время брифинга, он сообщил, что будут оптимизированы некоторые структурные подразделения и органы военного управления.
  
  "Этот процесс включает расформирование ряда военных организационных структур, формирование новых, а также проведение оптимизации уже имеющихся. Указанные меры позволят устранить дублирование функций и уменьшить штатную численность на 60%", - сказал Острянский (цитата по Hromadske).
  
  По его словам, "это позволит осуществлять ротации подразделений, которые длительное время выполняют задачи в зоне боевых действий". Острянский отметил, что во время войны должны усиливаться структуры, управляюшие группировками войск.
  
  3 часа назад
  Уголовные дела против российских генералов - это наказание за провалы на фронте в Украине или устранение из Минобороны команды Шойгу?
  В мае 2024 года в России арестовали пять сотрудников Минобороны РФ, в том числе заместителя министра. Очевидно, что Кремль устроил "чистки" в военном ведомстве. В чем их цель? Обсуждаем с политологом Кириллом Шамиевым в подкасте "Что случилось".
  
  Этот выпуск можно послушать на подкаст-платформах и в ютьюб-канале "Подкасты Медузы"
  
  3 часа назад
  В Татарстане активисты сообщили, что силовики проводят массовые обыски из-за дела о "положительной оценке" атак украинских дронов
  Как сообщает "Верстка", утром 24 мая силовики пришли с обысками как минимум к четырем активистам Союза татарской молодежи, а также к женам членов "Правительства независимого Татарстана в изгнании" Рафиса и Нафиса Кашаповых.
  
  Обыски прошли в Набережных Челнах у Зиннура Аглиуллина, Рафика Каримуллина, Дамира Шайхетдинова, Рифата Бадретдинова и у жен братьев Кашаповых - Нурзии и Изалии. После этого всех увезли на допросы, а затем отпустили в статусе свидетелей. Всего, как утверждают активисты, обыски могли проходить не менее, чем у десяти человек.
  
  В пресс-службе "Правительства независимого Татарстана в изгнании" заявили "Верстке", что обыски и допросы проводят по уголовному делу о "положительной оценке" атак украинских дронов.
  
  Как уточнил представитель организации, дело возбудили в отношении Кашаповых по статье об оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК) за "обсуждение и положительную оценку в видеоэфире" атак украинских дронов на особую экономическую зону "Алабуга" (там производят дроны-камикадзе "Шахед") и нефтеперерабатывающий завод "Танеко".
  
  
  Беспилотники впервые с начала войны атаковали цели в Татарстане - в 1300 километрах от Украины Под удар попали нефтезавод и особая экономическая зона, где руками студентов собирают дроны-камикадзе
  2 месяца назад
  3 часа назад
  Силы обороны Украины остановили российские войска на харьковском направлении и проводят контрнаступательные действия, заявил представитель Главного оперативного управления Генштаба ВСУ Игорь Прохоренко, выступая на брифинге в Киеве.
  
  "Обстановка сложная. Силы обороны продолжают обороняться на востоке и юге нашего государства, наносят огневое поражение противнику. Основные действия происходят в Харьковской области, Донецкой области. Что касается Харьковского направления - противник ведет наступательные операции с целью создания буферной зоны. Сейчас враг остановлен, ситуация контролируется, проводятся контрнаступательные действия", - сообщил Прохоренко.
  
  По его словам, российские войска наступают на востоке Харьковской области, планируют с востока обойти город Купянск, но успеха не имеют.
  
  Прохоренко добавил, что жесткие боевые действия продолжаются практически вдоль всей линии фронта.
  
  3 часа назад
  В 2024 году процесс конфискации замороженных активов Центробанка РФ сдвинулся с мертвой точки. После двух лет юридических споров конгресс США дал президенту Джо Байдену право изъять эти средства и передать их Киеву. Затем новое регулирование появилось и в Евросоюзе: там решили конфисковать не сами активы, а прибыль от них. "Медуза" изучила, какую сумму в итоге получит Украина и насколько высок риск, что этот механизм подорвет доверие к западной финансовой системе.
  
  
  Запад все ближе к тому, чтобы направить российские резервы на помощь Украине. На какие суммы может рассчитывать Киев? И почему Европа сильнее, чем США, опасается конфисковать активы РФ?
  4 часа назад
  3 часа назад
  Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба прокомментировал сообщение Reuters о том, что, по данным источников, Россия готова остановить войну в Украине путем переговоров о прекращении огня, которое признает нынешние линии фронта.
  
  Почему российские "источники" вдруг сообщают СМИ, что Путин готов прекратить войну на нынешних рубежах? Все просто.
  
  Путин отчаянно пытается сорвать саммит мира в Швейцарии 15-16 июня. Он боится его успеха. Его окружение посылает фальшивые сигналы о якобы готовности к прекращению огня, несмотря на то, что российские войска продолжают жестоко атаковать Украину, а их ракеты и беспилотники обрушиваются на украинские города и населенные пункты.
  
  В настоящее время у Путина нет желания прекратить агрессию против Украины. Только принципиальный и единый голос мирового большинства может заставить его сделать выбор в пользу мира, а не войны. Именно для этого и предназначен Саммит мира. Именно поэтому он так боится его.
  
  И именно поэтому крайне важно, чтобы на нем присутствовало как можно больше лидеров со всех континентов и частей света. Когда весь мир выскажется в поддержку восстановления полной силы Устава ООН и международного права, Россия будет вынуждена сделать выбор в пользу мира.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Reuters: Путин готов "заморозить" войну в Украине на нынешней линии фронта - но готов и воевать, если Киев и Запад не согласятся на это предложение
  3 часа назад
  Вот что сказал Владимир Путин (цитаты по "Интерфаксу" и РИА Новостям).
  
  "С кем вести переговоры - это вопрос не праздный, я с вами согласен"
  
  "Конечно, мы отдаем себе отчет в том, что легитимность действующего главы государства - она закончилась".
  
  "Думаю, одна из целей конференции, которая анонсирована в Швейцарии, заключается в том, чтобы западное сообщество - спонсоры сегодняшнего киевского режима - подтвердили легитимность действующего главы государства или уже недействующего".
  
  "Нам, конечно, нужно будет, если до этого дойдет, а исхожу из того, что мирные переговоры должны быть возобновлены и не с помощью ультиматумов, а с помощью здравого смысла и основаны они должны быть на здравом смысле - если до этого дойдет нам, конечно, нужно понять, с кем можно и нужно иметь дело для выхода на подписание юридически обязывающих документов. Тогда мы должны быть полностью уверены в том, что мы имеем дело с легитимными властями".
  
  "На этот вопрос должны ответить в самой Украине, прежде всего, думаю, что с позиции парламента, конституционного суда, каких-то других органов власти. Насколько мне известно - надо посмотреть, что написано в конституции Украины, какие органы власти имеют право быть продленными по конституции Украины без выборов, без выборных процедур, а какие на эти права рассчитывать не могут - это может быть сделано на основе юридического анализа. Это вопросы к украинской политической и правовой системе".
  
  "Опять возобновились разговоры о том, что надо бы вернуться к переговорам. Пусть возвращаются. Но возвращаются не исходя из того, что одна сторона хочет, а исходя из тех договоренностей принципиального характера, которые были достигнуты в ходе непростых переговоров в Беларуси и в Турции и исходя из сегодняшних реалий, которые сложились "на земле". Мы к этому готовы".
  
  4 часа назад
  Путин заявил, что легитимность Зеленского закончилась, а России при проведении переговоров с Украиной нужно понимать, с кем подписывать документы
  Президент России Владимир Путин на пресс-конференции в Минске по итогам российско-белорусских переговоров сделал несколько заявлений по поводу возможных переговоров с Украиной. Слова Путина приводит РИА Новости.
  
  Россия готова продолжить переговоры с Украиной, но вернуться к ним можно, исходя из уже достигнутых договоренностей.
  Россия исходит из того, что легитимность Зеленского закончилась.
  России при возобновлении переговоров с Украиной нужно понять, с кем можно и нужно иметь дело при подписании документов.
  
  Российские власти и пропагандисты пытаются всех убедить, что Зеленский потерял легитимность "Медуза" выяснила, что об этом думают сотрудники офиса самого Зеленского, украинские оппозиционеры и обычные жители страны
  4 дня назад
  4 часа назад
  
  4 часа назад
  Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал сообщение агентства Reuters о том, что Владимир Путин готов "заморозить" войну в Украине на нынешней линии фронта - но и готов воевать, если Киев и Запад не согласятся.
  
  "Это не так. Президент неоднократно говорил, что он готов к переговорам. Но переговорам для того, чтобы достичь те цели, которых мы сейчас достигаем посредством специальной военной операции. Цели эти понятны, реалии также понятны", - сказал Песков (цитата по ТАСС).
  
  Песков добавил, что в Конституции РФ "зафиксирован состав Российской Федерации, включая четыре новые территории" (власти РФ называют "новыми территориями" аннексированные регионы Украины - прим. "Медузы").
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Reuters: Путин готов "заморозить" войну в Украине на нынешней линии фронта - но готов и воевать, если Киев и Запад не согласятся на это предложение
  4 часа назад
  Один поселок и пять сел Белгородской области остались без электричества из-за повреждения линии электропередачи в селе Поповка в результате обстрела, сообщил губернатор Вячеслав Гладков.
  
  Без света временно остаются абоненты в поселке Прилесье, селах Графовка, Романовка, Демидовка, Поповка и Репяховка. "Аварийные бригады приступят к ликвидации последствий после согласования с министерством обороны РФ", - отметил глава региона.
  
  По его словам, в результате обстрела пострадавших нет. Кроме линии электропередачи повреждено одно частное нежилое домовладение.
  
  4 часа назад
  Театр имени Вахтангова отменил вечер памяти Римаса Туминаса, выступавшего против войны. Отмены требовали провластные активисты
  Театр имени Вахтангова отменил вечер памяти бывшего художественного руководителя, режиссера Римаса Туминаса, который умер 6 марта. Вечер "Здесь не будет смерти" должен был пройти 4 июня.
  
  "В программе этого мероприятия нет", - заявили журналисту "Медузы" в кассе театра, не став напрямую отвечать на вопрос, отменен или перенесен вечер памяти Туминаса.
  
  Пропагандистское издание "Абзац" ранее опубликовало донос общественного движения "Ветераны России", которое потребовало отменить вечер памяти Туминаса, а также все постановки режиссера.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Театр имени Вахтангова отменил вечер памяти Римаса Туминаса, выступавшего против войны. Отмены требовали провластные активисты
  4 часа назад
  Взрыв произошел в Харькове, сообщил глава города Игорь Терехов.
  
  На северо-востоке Украины активна российская тактическая авиация, заявили в Воздушных силах ВСУ. Есть угроза применения авиационных средств поражения.
  
  4 часа назад
  Сводка Генштаба ВСУ на 16:00 24 мая
  С начала дня произошло 73 боевых столкновения.
  Российские войска 24 мая значительно активизировались на краматорском направлении.
  На харьковском направлении в пограничной полосе российские военные проводили штурмовые действия от Плетеновки в направлении Тихого. Еще два боевых столкновения продолжаются в Волчанске. С начала дня на этом направлении произошло 11 боев.
  На купянском направлении Россия проводит наиболее интенсивные наступательные действия - с начала дня произошло 18 боев. В течение дня Россия потеряла на направлении 56 солдат убитыми и ранеными, танк и самоходную пушку "Гиацинт". Продолжаются шесть боевых столкновений.
  На диманском направлении российские военные провели еще один безуспешный штурм, третий за сутки.
  На северском направлении российская авиация ударила тремя управляемыми авиабомбами по городу Северск Донецкой области.
  На краматорском направлении российские войска провели 12 штурмовых действий. Россия атакует в районах Клещеевки, микрорайона Новый возле Часового Яра, а также Андреевки, где боевое столкновение продолжается.
  На покровском направлении продолжаются три боевых столкновения, с начала дня -12. Ситуация контролируемая, украинские военные дают достойный отпор. Противник при поддержке авиации сосредоточил штурмы на Новоселовке Первой.
  На кураховском направлении российские военные восемь раз с начала суток предпринимали штурмовые действия.
  На приднепровском направлении произошло пять боестолкновений. Один из боев на левобережье Днепра продолжается.
  Украинские войска наносят противнику огневое поражение, принимают все необходимые меры для недопущения прорыва обороны. Также работает украинская авиация и ударные беспилотные системы.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  4 часа назад
  С конца апреля в Минобороны России началась "чистка" - по обвинению в коррупции арестованы уже как минимум четверо военных чиновников, включая замминистра, а по обвинению в мошенничестве - действующий боевой генерал Иван Попов, командовавший 58-й армией. И если на задержания военных функционеров российские "военкоры" и Z-каналы отреагировали единодушной критикой коррупционных схем в ведомстве, то в отношении Попова их риторика сильно отличается - его они называют "одним из самых уважаемых генералов в армии" и призывают "не торопиться с выводами" относительно его дела. "Медуза" рассказывает, что пишут в Z-каналах об арестах высокопоставленных чиновников.
  
  
  Генералы Иванов и Кузнецов - "подельники" по коррупционным схемам. Генерал Попов - "один из самых уважаемых в армии" Как "военкоры" и Z-каналы отреагировали на аресты в Минобороны
  5 часов назад
  4 часа назад
  2-й Западный окружной военный суд в Москве отклонил жалобу на арест командующего 58-й армией Вооруженных сил РФ генерал-майора Ивана Попова, подозреваемого в мошенничестве.
  
  Суд оставил генерала в следственном изоляторе. Накануне следствие попросило изменить меру пресечения Попову на домашний арест.
  
  
  5 часов назад
  Генеральный штаб ВСУ оптимизирует штат сотрудников на 60%, заявил на брифинге бригадный генерал Евгений Острянский.
  
  По его словам, в феврале-марте 2024 года в ведомстве проводилось функциональное исследование, по результатам которого приняли решение по оптимизации штатной численности некоторых структурных подразделений и органов военного управления. Этот процесс подразумевает как расформирование ряда старых, так и формирование новых структур - что позволит устранить дублирование функций, а также снизить штатную численность на 60%.
  
  Острянский добавил, что за счет высвобождающегося личного состава планируется доукомплектовать органы управления оперативного и тактического уровней, а также боевые воинские части. Это даст возможность ротации подразделений, находящихся в зоне боевых действий длительное время.
  
  "Мы понимаем, что в условиях войны в первую очередь должны усиливаться те структуры, которые непосредственно осуществляют управление группировками войск", - отметил начальник главного управления оборонного планирования Генштаба ВСУ.
  
  5 часов назад
  
  5 часов назад
  Британская разведка утверждает, что Россия усиливает наступление на Волчанск за счет бойцов "Африканского корпуса". Это структура в составе Минобороны РФ, которая должна заменить ЧВК Вагнера в странах Африки.
  
  На прошлой неделе Россия задействовала подразделения "Африканского корпуса" вместе с регулярными российскими силами и подразделениями "Шторм-Z" во время их наступления на Волчанск на севере Харьковской области.
  "Африканский корпус" Минобороны России, созданный в декабре 2023 года, состоит из более чем 2000 регулярных солдат и офицеров, а также опытных наемников, многие из которых ранее служили в ЧВК Вагнера. Отряды "Африканского корпуса", скорее всего, ранее были развернуты в Сирии, Ливии, Буркина-Фасо и Нигере.
  Российское министерство обороны почти наверняка перебросило подразделения "Африканского корпуса" к украинской границе в апреле 2024 года в рамках подготовки к этому наступлению. Весьма вероятно, что Россия усиливает свою агрессию в Украине за счет ресурсов, ранее направлявшихся в Африку.
  
  6 часов назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное за неделю
  Вооруженные силы РФ с 18 по 24 мая нанесли 49 групповых ударов по Украине, поразив военные аэродромы, склады боеприпасов и топлива, цеха производства беспилотников и пункты дислокации ВСУ.
  Группировка войск "Север" заняла населенный пункт Старица в Харьковской области, насела поражение живой силе и технике девяти украинских бригад, отразила 23 контратаки штурмовых групп ВСУ в районах населенных пунктов Глубокое, Тихое, Липцы и Волчанск Харьковской области.
  Группировка войск "Запад" занялаболее выгодные рубежи, нанесла поражение семи бригадам, отразила 15 контратак ВСУ в районах населенных пунктов Григоровка, Червоная Диброва, Нововодяное и Стельмаховка.
  "Южная" группировка заняла три населенных пункта: Белогоровку, Клещеевку и Андреевку в Донецкой области. Нанесла поражение 11 бригадам ВСУ.
  Группировка "Центр" улучшила положение по переднему краю, нанесла поражение девяти соединениям ВСУ, отразила 41 контратаку в районах населенных пунктов Шумы, Нетайлово, Новокалиново, Уманское, Очеретино, Архангельское и Соловьево.
  Группировка "Восток" улучшила тактическое положение, нанесла поражение живой силе и технике двух украинских бригад, отразила девять контратак ВСУ в районах населенных пунктов Владимировка, Старомайорское и Урожайное.
  Группировка "Днепр" нанесла поражение восьмерым бригадам ВСУ.
  Авиация РФ и средства ПВО в течение недели сбили два самолета МиГ-29 воздушных сил Украины, восемь крылатых ракет SCALP-EG, 25 оперативно-тактических ракет ATACMS и "Точка-У", 18 управляемых авиационных бомб Hammer, 13 противорадиолокационных ракет HARM, противокорабельную ракету "Нептун", 91 реактивный снаряд HIMARS, Vampire и "Ольха", а также 356 беспилотников.
  В течение недели на линии боевого соприкосновения сдались в плен 67 украинских военнослужащих.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  6 часов назад
  Владимир Зеленский приехал в харьковскую типографию "Фактор-Друк", разрушенную вчерашним российским обстрелом. По словам президента, это один из самых больших полиграфических комплексов Харькова и всей Украины. В результате ракетного удара там погибли семь человек, еще 21 получил ранения. Предприятие значительно разрушено, пожар уничтожил десятки тысяч книг, в том числе детскую литературу и учебники.
  
  "Никогда российский террор не должен оставаться безнаказанным. Мы шаг за шагом делаем так, чтобы российское государство ощущало последствия и цену своего зла", - комментирует Зеленский.
  
  
  6 часов назад
  
  6 часов назад
  Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении жителя Дмитрова Московской области, подозреваемого в "дискредитации" армии РФ (часть 2 статьи 280.3 УК). Дело завели по материалам, поступившим из ФСБ.
  
  Как сообщила пресс-служба подмосковного управления СК, подозреваемый работал на неназванном оборонном предприятии. С января по февраль 2024 года, как заявили в СК, фигурант дела "нанес антироссийские надписи на бирки ключей, используемых в ячейках металлического шкафа, предназначенного для хранения вещей сотрудников".
  
  По данным следствия, из-за этих действий работу предприятия временно остановили. "Тем самым предприятию нанесен материальный ущерб", - заявили в СК.
  
  На допросе подозреваемый дал следователю признательные показания, утверждают в ведомстве. По ходатайству следствия суд поместил подозреваемого под домашний арест.
  
  Издание Baza сообщало 15 мая, что надписи на бирках от ключей появились в машиностроительном конструкторском бюро "Радуга", которое входит в состав госкорпорации "Тактическое ракетное вооружение".
  
  7 часов назад
  Российские провластные СМИ сообщают, что бывшего командующего 58-й армией генерал-майора Ивана Попова все-таки доставили в суд, где будет рассматриваться вопрос о его переводе из СИЗО под домашний арест.
  
  Генерала обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Попов своей вины не признает.
  
  
  7 часов назад
  
  7 часов назад
  Дневная сводка Генштаба ВСУ. Ситуация на 13:00 24 мая
  С начала суток наибольшая активность противника наблюдается на купянском и покровском направлениях. Общее количество боевых столкновений превысило 50.
  На харьковском направлении российские войска проводили семь штурмовых действий. Были отброшены вблизи населенных пунктов Глубокое и Липцы. Украинские военные дают отпор и продолжают отбивать четыре атаки противника в районе Волчанска.
  На купянском направлении отражены штурмы российских войск неподалеку от Петропавловки, Стельмаховки, Ивановки, Коломыйчихи, Дружелюбовки, Нововодяного, Ковалевки, Новоегоровки и Невского. Всего здесь произошло уже 17 боевых столкновений. Ситуация контролируется.
  На лиманском направлении войска РФ дважды безуспешно пытались улучшить тактическое положение - в районах Серебрянского лесничества и Тернов.
  На северском направлении продолжаются два боевых столкновения в районах Спорного и Белогоровки.
  На краматорском направлении противник один раз пытался атаковать возле Клещеевки, но безуспешно.
  На покровском направлении противник увеличил интенсивность атак. В настоящее время идут три боевых столкновения возле Новоселовки Первой, еще одно - в районе Калинового. Отражены штурмовые действия возле населенных пунктов Новоалександровка, Прогресс, Сокол, Уманское. В общей сложности произошло уже 10 боев.
  На кураховском направлении российские военные восемь раз с начала суток предпринимали штурмовые действия, в частности в направлении Красногоровки, Георгиевки, Парасковеевки. Продолжается бой у села Константиновка.
  На времевском направлении противник сбросил управляемую авиабомбу в районе населенного пункта Старомайорское. Это одно из тех направлений, где подразделениям ВСУ удается улучшить устойчивость обороны.
  На ореховском направлении россияне атаковали КАБом Новоандреевку и штурмовали Новоданиловку. Получили достойный отпор и отошли.
  На приднепровском направлении количество боевых столкновений выросло до трех. При этом два штурмовых действия - работа подразделений ВСУ.
  По остальным направлениям обстановка остается устойчивой.
  Под огнем российской артиллерии находились приграничные населенные пункты Блешня Черниговской области, Бачевск, Гирин, Павловка и Запселье Сумской области.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  7 часов назад
  Служба безопасности Украины сообщила о подозрении председателю Совета Федерации РФ Валентине Матвиенко, которая "способствует российской войне против Украины".
  
  "Фигурантка входит в ближайший круг соратников Путина и санкционировала полномасштабное вторжение России. Для этого Матвиенко подписала решение верхней палаты российского парламента о вводе войск страны-агрессора на территорию нашего государства. Кроме того, чиновница согласилась на ратификацию соглашений по "присоединению" временно оккупированных частей Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей в состав России", - говорится в пресс-релизе украинской спецслужбы.
  
  По данным СБУ, Матвиенко также "публично распространяет фейки о Силах обороны и ситуации на фронте", "отрицает существование Украины как суверенного государства и призывает к ее полному захвату".
  
  Расследование в отношении главы Совфеда РФ ведется по статьям о посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (часть 3 статьи 110 УК Украины) и оправдании воооруженной агрессии РФ против Украины (часть 3 статьи 436-2 УК Украины).
  
  Ранее Матвиенко заочно объявляли подозрение еще по двум статьям УК Украины, в том числе подстрекательстве к решению и ведению агрессивной войны.
  
  "Поскольку злоумышленница находится на территории России, продолжаются комплексные меры по ее привлечению к ответственности за преступления против нашего государства", - добавили в СБУ.
  
  
  7 часов назад
  Каждый день с начала российского вторжения редакторы "Медузы" выбирают главные военные снимки, сделанные накануне. Эти снимки содержат сцены жестокости, насилия и смерти, однако большинство из них не помещены под специальную плашку, которой обычно редакция скрывает подобные изображения. В серии этих фотоисторий мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  В Харькове ищут тела погибших под завалами типографии, разрушенной российской ракетой. В Запорожье на Аллее Героев появились еще 13 имен Восемьсот двадцатый день войны. Фотографии
  7 часов назад
  8 часов назад
  Россия все чаще нарушает работу интернет-сервиса Starlink в Украине, пишет The New York Times. Это стало все более активнее проявляться с началом российского наступления в Харьковской области.
  
  По словам украинских чиновников, россияне развернули более мощное и совершенное радиоэлектронное оборудование для ухудшения качества работы Starlink, что "представляет серьезную угрозу для Украины". Это "может ознаменовать тактический сдвиг в конфликте, подчеркнув уязвимость и зависимость Украины от услуг, предоставляемых компанией Маска", отмечает NYT.
  
  ВСУ используют спутниковый интернет от компании Илона Маска для связи, сбора разведданных и ударов дронами.
  
  Министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров заявил, что власти ведут диалог с руководством SpaceX для решения проблемы. Он пообещал, что качество обслуживания Starlink в Украине должно скоро улучшиться.
  
  В первый день нового наступления российских войск в Харьковской области у ВСУ вышли из строя терминалы Starlink, рассказывали украинские военные газете The Washington Post. Это произошло впервые за все время с февраля 2022 года, отмечает издание.
  8 часов назад
  Владимир Зеленский посетил с рабочей поездкой Харьков, который постоянно находится под российскими обстрелами.
  
  Провел совещание по оперативной обстановке в регионе и подготовке к отопительному сезону. Доклады по обороне области, в частности, на Волчанском направлении, восстановление поврежденной энергетической инфраструктуры. Отдельное внимание - обеспечению жильем наших людей, перемещенных с территорий Харьковщины, подвергающихся враждебным обстрелам.
  
  Весь город, вся Харьковщина заслуживают нашей поддержки, благодарности, нашего уважения - как и каждая украинская община, каждый наш человек, который не подчиняется врагу и делает все, чтобы сохранить жизнь.
  
  
  8 часов назад
  Владимир Путин готов остановить войну в Украине путем переговоров о прекращении огня, которое признает нынешние линии фронта. Об этом пишет Reuters со ссылкой на четыре анонимных российских источника.
  
  При этом президент РФ готов продолжать воевать дальше, если Киев и Запад не ответят на это предложение, отмечают собеседники агентства.
  
  Три источника Reuters, знакомые с дискуссиями в окружении президента, заявили, что Путин "выразил разочарование" небольшой группе своих советников о том, что, по его мнению, Запад пытается сорвать подобные переговоры, а президент Украины Владимир Зеленский вовсе их отвергает.
  
  "Путин может сражаться столько, сколько потребуется, но Путин также готов к прекращению огня - чтобы заморозить войну", - заявил агентству четвертый источник - высокопоставленный российский чиновник, который работал с Путиным и знает о переговорах на высшем уровне в Кремле.
  
  В общей сложности Reuters поговорило с пятью людьми, которые работают или работали с Путиным на высоком уровне в политическом и деловом мире. Пятый источник не стал комментировать заморозку войны на нынешних линиях фронта.
  
  Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ на просьбу агентства о комментарии заявил, что Путин неоднократно давал понять, что Россия открыта для диалога для достижения своих целей, добавив, что страна не хочет "вечной войны".
  
  9 часов назад
  В Белгородской области после полудня 24 мая объявляли сигнал ракетной опасности.
  
  По словам губернатора Вячеслава Гладкова, ВСУ выпустили 25 снарядов из реактивных систем залпового огня по селу Новая Таволжанка в Шебекинском городском округе.
  
  По предварительным данным, пострадавших среди мирных жителей нет.
  
  "На четырех улицах села в 11 частных жилых домовладениях выбиты окна, посечены фасады, кровли и заборы", - пишет Гладков в своем телеграм-канале.
  
  9 часов назад
  В 235-м Гарнизонном военном суде не состоялось заседание по мере пресечения бывшему командующему 58-й армией генерал-майору Ивану Попову, обвиняемому в мошенничестве в особо крупном размере.
  
  Как пишет "Медиазона", военного не доставили в суд из следственного изолятора. Заседание отложено на 27 мая, добавляет РИА Новости.
  
  Следственный комитет попросил перевести Попова, который с 17 мая находится под стражей, под домашний арест. Именно это ходатайство планировал рассмотреть военный суд.
  
  9 часов назад
  С оккупированной территории Херсонской области вывезены три семьи, в которых воспитываются пять девочек и один мальчик в возрасте от одного до девяти лет. Об этом в телеграм-канале сообщил глава военной администрации Херсонской области Александр Прокудин.
  
  По словам родителей, жить в оккупации стало слишком тяжело. При отсутствии российских паспортов они не имели права обратиться к врачам и устроиться на работу. С целью психологического давления и устрашения российские военные постоянно проводили обыски в жилищах, чем слишком запугивали детей. Такое отношение и страх за будущее стало толчком для принятия решения о выезде.
  
  В настоящее время все семьи находятся в безопасности и получают необходимую медицинскую и психологическую помощь.
  
  Прокудин добавил, что возвращение детей из оккупации стало возможным благодаря команде уполномоченного Верховной Рады по правам человека Дмитрия Лубинца.
  
  По данным чиновника, с начала 2024 года с оккупированных территорий Херсонщины удалось вывезти уже 94 ребенка.
  
  9 часов назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ
  В течение суток произошли 113 боевых столкновений. За сутки российские войска нанесли по позициям ВСУ и населенным пунктам Украины три ракетных удара с применением 13 ракет, 57 авиаударов с применением 97 КАБов, более 987 ударов дронами-камикадзе, из которых 978 - FPV-дроны. Военные РФ совершили более четырех тысяч обстрелов из разных видов вооружения, в том числе 147 - с применением реактивных систем залпового огня.
  Воздушные силы, ракетные войска и артиллерия Сил обороны Украины за сутки поразили 10 районов сосредоточения личного состава, узел связи, а также станцию РЭБ противника. Общие потери российских войск за сутки составили 1240 человек убитыми и ранеными. Также противник потерял 13 танков, 27 боевых бронированных машин, 42 артиллерийские системы, три РСЗО, один самолет (Су-25), 10 беспилотников оперативно-тактического уровня, 56 автомобилей и семь единиц специальной техники.
  Силы обороны Украины продолжают сосредоточивать основные усилия в Таврическом, Донецком и Слобожанском операционных районах с целью срыва планов РФ по продвижению в Донецкой, Луганской и части Харьковской областей. Украинские воины уверенно удерживают позиции, благодаря умелым действиям уничтожают захватчика, кое-где контратакуют.
  На харьковском направлении противник трижды пытался штурмовать позиции ВСУ. Силы обороны отразили атаку в направлении населенного пункта Липцы. Продолжаются боевые действия в Глубоком и Волчанском районах. Ситуация контролируемая, потери позиций не допущены. Подразделения ВСУ продолжают меры по усилению устойчивости обороны.
  На купянском направлении с начала суток происходили десять боевых столкновений. Украинские защитники успешно отразили одну атаку российских войск в направлении Дружелюбовки. В районах Петропавловки, Ивановки, Стельмаховки, Невского и Дружелюбовки бои продолжаются. Вблизи Ивановки противник имеет частичный успех. Силами обороны принимаются меры по стабилизации обстановки.
  На лиманском направлении продолжается отпор попыткам российских войск продвинуться в Серебрянском лесничестве.
  На северском направлении украинские воины отбивают атаку противника в районе Спорного. Потери позиций не допущены, ситуация контролируемая.
  На краматорском направлении с начала суток подразделения ВСУ помешали атаке противника в направлении Клещеевки. Противник успеха не имел.
  На покровском направлении ситуация контролируемая. Интенсивность боевых действий сегодня снизилась, к настоящему моменту противник не совершал наступательных действий.
  На кураховском направлении украинские воины уже отразили три атаки РФ. Противник в настоящее время продолжает наступательные действия в районе Красногоровки. Ситуация под контролем сил обороны.
  На ореховском направлении остановлена атака российских войск вблизи Новоданиловки.
  На приднепровском направлении на плацдармах на левом берегу реки Днепр отражена атака РФ в районе Крынок. При этом воины ВСУ проводят мероприятия по усилению оборонных рубежей.
  По остальным направлениям обстановка существенных изменений не претерпела.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  9 часов назад
  
  10 часов назад
  На войну с Украиной, как выяснила "Русская служба Би-би-си", в России активно вербуют подозреваемых, обвиняемых и даже подсудимых по уголовным делам.
  
  "Не забирают на войну сейчас только тех, кого обвиняют в терроризме, госизмене, диверсиях, особо тяжких и некоторых половых преступлениях. Остальных всех очень быстро забирают на СВО", - рассказал "Би-би-си" один из следователей.
  
  
  "Военные всех берут практически, кроме совсем уж тех, кто по состоянию здоровья не проходит" В России на войну вербуют не только заключенных, но и подозреваемых и обвиняемых по уголовным делам. Рассказывает "Русская служба Би-би-си"
  10 часов назад
  10 часов назад
  
  10 часов назад
  Необходимость новой мобилизации в России "станет неизбежной" к концу 2024-го или началу 2025 года, пишет Financial Times со ссылкой на анонимный источник, близкий к руководству Вооруженных сил РФ.
  
  По словам собеседника издания, Кремлю, вероятно, придется "выйти за рамки" нынешней стратегии набора военнослужащих, чтобы сохранить преимущество на фронте.
  
  Сейчас власти пока "готовы жертвовать некоторыми оперативными успехами", чтобы "защитить общество" от участия в военных действиях, утверждает источник. Однако без объявления новой мобилизации проведение крупных наступательных операций невозможно, заключил он.
  
  В мае 2024 года Владимир Путин сменил руководство Минобороны РФ. Сергей Шойгу, возглавлявший ведомство 12 лет, ушел в отставку и стал секретарем Совета безопасности РФ.
  
  Новый министр обороны РФ, бывший вице-премьер по экономическим вопросам Андрей Белоусов называл комплектование Вооруженных сил одной из приоритетных задач ведомства, однако, при этом уточнял, что речь не идет о мобилизации.
  
  "Специально хочу подчеркнуть, что речь не идет о мобилизации, о каких-то чрезвычайных мерах, речь идет о плановых мерах. Но, тем не менее, этот процесс уже запущен - как призыв граждан, так и особенно важно - контрактование", - говорил Белоусов на слушаниях в Совете Федерации 14 мая.
  
  10 часов назад
  Главнокомандующий ВСУ Александр Сырский опубликовал большой пост о ситуации на Восточном фронте в Харьковской области.
  
  Продолжаю свою работу в частях Восточного фронта. После первых незначительных успехов в ходе наступательных боев в Харьковской области противник полностью завяз в уличных боях за Волчанск и понес очень высокие потери в личном составе штурмовых подразделений. Сейчас враг по разным направлениям подключает резервы, пытаясь поддержать активные штурмовые действия, но безуспешно.
  
  В районе Липцев враг также понес существенные потери, перешел к активной обороне, проводит минирование и огневое поражение позиций наших войск.
  
  На Купянском направлении продолжаются бои в лесном массиве к северу от города. Сложная ситуация в районе Кисловки, где враг пытается прорвать нашу оборону и выйти к реке Оскол.
  
  Интенсивные боевые действия продолжаются в районе Ивановского и на подступах к Часову Яру. Враг пытается любой ценой зацепиться за город, использует новейшие Т-90М, БМП-3, БМД-4, которые, как правило, уничтожаются нашими противотанковыми средствами и FPV-дронами еще в ходе выдвижения.
  
  Наиболее интенсивные и жесткие бои продолжаются на Покровском и Кураховском направлениях. Враг пытается прорвать оборону наших войск на узком участке фронта между населенными пунктами Старомихайловка - Бердичи путем наступательных и штурмовых действий наиболее подготовленных подразделений.
  
  Наступательные действия происходят как с использованием бронетехники, так и в пешем порядке, нередко - на мотоциклах и багах.
  
  По другим направлениям также неспокойно, но количество и интенсивность боевых действий значительно меньше.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  10 часов назад
  "Российский террор должен проиграть". Владимир Зеленский - об ударе РФ по Харьковской области
  Вчерашний удар России по Харьковской области, в результате которого погибли и были ранены люди, разрушена типография и сожжено 50 000 книг, демонстрирует, что Россия воюет с человечностью и всеми аспектами нормальной жизни.
  
  Российские террористы убивают взрослых и детей, разрушают города и деревни, оставляя выжженные пятна там, где когда-то была нормальная жизнь. Российский террор должен проиграть. И для этого нужно только одно - решительность мировых лидеров. Достаточная решительность.
  
  Достаточная противовоздушная оборона украинских городов и общин, достаточно дальнобойные возможности наших воинов, достаточно смелые политические решения. Мы благодарны каждому, кто с Украиной!
  
  
  
  Российские войска за 20 минут выпустили 15 ракет по Харьковской области. Под удар попали типография и вокзал. Есть погибшие и раненые
  день назад
  11 часов назад
  Власти Украины не исключают, что российские войска могут начать наступление в Сумской области. Об этом в эфире телемарафона заявил спикер Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко.
  
  "Конечно, следует ожидать и быть готовыми к развитию любой ситуации на любом из направлений, включая направление Сум. По примеру того, что россияне сделали в Харьковской области, по направлению населенного пункта Липки, Волчанск, такую же ситуацию россияне могут развернуть в направлении Сумской области", - цитирует заявление военного "РБК-Украина".
  
  При этом, по словам Демченко, у российской армии пока недостаточно сил для того, чтобы продвинуться вглубь территории Украины, в том числе Сумской области, но Силы обороны должны быть готовы к любой ситуации.
  
  11 часов назад
  23 мая во Львове прошел форум российской оппозиции в поддержку Украины, о котором, судя по всему, не поставили в известность местных властей.
  
  "Пишут, что во Львове сегодня работает форум какой-то российской оппозиции. Участники - якобы Ходорковский, Каспаров, Фейгин, Шендерович и другие фамилии, мне не очень известные. Кто знает, это какая-то шутка? Запрос в соответствующие органы уже послал", - написал в телеграме мэр Львова Андрей Садовой.
  
  По данным СМИ, форум организовал фонд "24.02", созданный женами бойцов легиона "Свобода России", в котором на стороне Украины воюют граждане РФ.
  
  Судя по записям с мероприятия, в нем среди прочих принял участие советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк.
  
  Проведение форума поддержал начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов. "Подобные события приближают конец режима Путина и способствуют консолидации всех сил, целью которых является свержение диктатуры в России и поражение Кремля в войне против Украины", - приводится его комментарий на сайте ГУР.
  
  
  11 часов назад
  Военные следователи предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере бывшему командующему 58-й армией генерал-майору Ивану Попову.
  
  "Все обвинения он отвергает, так как не причастен к тому, что ему вменяет следствие", - заявил ТАСС адвокат военного Сергей Буйновский.
  
  Попова арестовали и отправили в СИЗО 17 мая. По версии следствия, генерал-майор причастен к хищению в 2023 году более 1700 тонн изделий металлопроката, закупленных "военно-гражданской администрацией Запорожской области в порядке предоставления гуманитарной помощи". Предполагалось, что эти материалы будут использованы для оборудования "инженерных оборонительных сооружений на линии боевого соприкосновения". Их стоимость СК оценивает в 130 миллионов рублей.
  
  Сегодня Второй Западный окружной военный суд рассмотрит жалобу на арест Попова. Следственный комитет подал ходатайство о переводе генерала из СИЗО под домашний арест.
  
  
  В России за месяц арестовали четырех генералов Троих подозревают в получении взяток на десятки миллионов рублей. Еще одного - в мошенничестве. Такой "чистки" в Минобороны еще не было
  день назад
  11 часов назад
  
  11 часов назад
  За прошедшие сутки российские войска обстреляли территорию девяти регионов Украины: Днепропетровской, Харьковской, Донецкой, Луганской, Сумской, Николаевской, Запорожской, Херсонской, Черниговской областей. Об этом сообщает медиацентр ВСУ.
  
  В общей сложности атакован 91 населенный пункт и 221 объект инфраструктуры.
  
  Российские военные применяли минометы, артиллерию, танки, реактивные системы залпового огня, зенитно-ракетные комплексы, оперативно-тактические ракетные комплексы, беспилотники, тактическую авиацию.
  
  
  12 часов назад
  Первая группа украинских пилотов закончила курс обучения на истребителях F-16 в США, пишет Politico со ссылкой на пресс-атташе воздушных сил Национальной гвардии США.
  
  Пилоты проходили подготовку на 162-й военно-воздушной базе Национальной гвардии в Тусоне, штат Аризона, с октября 2023 года. Теперь они направляются в Европу для прохождения дополнительной подготовки. Число пилотов не называется "из соображений их безопасности".
  
  Украина должна получить более 60 истребителей F-16 из Норвегии, Дании, Нидерландов и Бельгии. По данным СМИ, первые самолеты поступят в Украину уже в июне-июле 2024 года.
  
  
  Нидерланды и Дания поставят Украине истребители F-16. Что это за самолет и как он повлияет на ситуацию на фронте?
  9 месяцев назад
  12 часов назад
  ФСБ продолжает считать Украину причастной к теракту в "Крокусе"
  Директор российской спецслужбы Александр Бортников заявил, что подготовка и реализация теракта координировались через интернет членами группировки "Вилаят Хорасан", находившимися в афгано-пакистанской зоне. И хотя следствие еще продолжается, подчеркнул Бортников, можно уверенно сказать, что военная разведка Украины причастна к теракту.
  
  Теракт в "Крокус Сити Холле" произошел 22 марта. В здание концертного зала ворвались вооруженные люди. Они открыли стрельбу по посетителям и сотрудникам "Крокуса", а затем подожгли здание. По официальным данным, при нападении погибли 144 человека, более 500 пострадали.
  
  По делу о теракте в "Крокусе" были арестованы более 10 человек, в том числе четверо предполагаемых исполнителей теракта. Почти все арестованные - граждане Таджикистана.
  
  Ответственность за нападение на себя взяла ячейка "Исламского государства" под названием "Вилаят Хорасан". Власти России обвинили в причастности к атаке Украину, не предоставив никаких доказательств. В Киеве эти обвинения отвергают.
  
  
  Власти РФ продолжают обвинять Украину в организации теракта в "Крокусе". Путин задумал новый поход на Киев? Или еще одну мобилизацию? Пытаемся разобраться с политологом Кириллом Шамиевым
  2 месяца назад
  12 часов назад
  Президент США Джо Байден, скорее всего, пропустит глобальный "саммит мира" в Швейцарии, поскольку он пересекается с его мероприятием по сбору средств на предвыборную кампанию, которое пройдет в Калифорнии, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.
  
  Также на саммите мира, по данным собеседников агентства, не будет вице-президента США Камалы Харрис.
  
  Саммит в Швейцарии пройдет 15-16 июня, а предваряться он будет встречей лидеров стран G7 в Италии. На ней присутствие Байдена планируется, однако 15 июня он собирается вылететь в Лос-Анджелес. Вместе с ним в Калифорнии на мероприятии по сбору средств будут актеры Джордж Клуни и Джулия Робертс, а также бывший президент США Барак Обама и ведущий вечернего телешоу Джимми Киммел.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Bloomberg: Байден пропустит "саммит мира" в Швейцарии из-за того, что он пересекается с его предвыборным мероприятием по сбору денег в Калифорнии
  12 часов назад
  Российские войска ночью в очередной раз ударили по гражданской железнодорожной инфраструктуре Харьковской области. Фото последствий обстрелов публикует "Укрзалізниця".
  
  По данным предприятия, в результате обстрела повреждены колеи, здания, нерабочие грузовые вагоны и вагон электропоезда. Жертв и пострадавших нет.
  
  График движения поездов дальнего и пригородного сообщения из-за обстрелов не нарушался.
  
  
  12 часов назад
  О ситуации в регионах Украины к утру 24 мая
  Вечером 23 мая российские военные обстреляли Харьков, повредив крышу и фасад одного из предприятий. Пострадала женщина. Ранее днем в ходе обстрелов РФ были повреждены предприятие и цех типографии. Погибли 7 человек, еще 21 ранен.
  
  В Запорожской области в результате российской атаки по Пологовскому району погиб один местный житель. За сутки войска РФ нанесли 376 ударов по региону. Под огнем находились восемь населенных пунктов. Поступило 22 сообщения о разрушении жилья.
  
  В Днепропетровской области российская армия утром 24 мая ударила беспилотниками и артиллерией по Никопольскому району и Марганецкой общине. По предварительным данным, пострадали два человека. Повреждены четырехэтажный жилой дом, магазин, микроавтобус и легковой автомобиль.
  
  В Херсонской области за сутки под российскими ударами находились 13 населенных пунктов, включая Херсон. Целью военных РФ стали жилые кварталы, повреждены 11 частных домов. Также зафиксировано попадание в заведение культуры. Жертв и пострадавших среди гражданского населения нет.
  
  12 часов назад
  По данным The New York Times, государственный секретарь США Энтони Блинкен считает, что Белый дом должен разрешить украинским войскам наносить удары по целям на территории России американским оружием. При этом предложение Блинкена еще обсуждается, пока его официально не представили Джо Байдену.
  
  В Киеве уже неоднократно обращали внимание на то, что из-за запрета США украинские войска не могут наносить удары по военным целям вдоль границы с Харьковской областью. По словам президента Украины Владимира Зеленского, это способствует продвижению России на фронте.
  
  22 мая на слушаниях в палате представителей конгресса США глава комитета по иностранным делам Майкл Маккол продемонстрировал карту России (ее составили аналитики Института изучения войны) с зоной, которую могут поразить американские ракеты ATACMS, переданные Киеву.
  
  Энтони Блинкен, выступая на слушаниях, повторил официальную позицию, что администрация Байдена не поддерживает такие удары. В то же время он отметил, что в конечном счете Украина сама принимает решения о том, как эффективно распоряжаться поставленным ей оружием.
  
  
  В США обсуждают, можно или нельзя украинской армии запускать американские ракеты по территории России Госсекретарь Энтони Блинкен считает, что решать должна Украина
  13 часов назад
  12 часов назад
  Российские пограничники в ночь на 23 мая сняли половину световых буев, установленных на реке Нарва для обозначения судоходного пути. Об этом заявил начальник пограничного управления Восточной префектуры Эрик Пургель.
  
  По его словам, каждую весну Эстония и Россия устанавливают на Нарве буи для предотвращения навигационных ошибок. Разметка ежегодно пересматривается, так как русло реки со временем меняется.
  
  "Если до начала войны в Украине установка буев происходила во многом по обоюдному согласию, то с 2023 года Россия не соглашается с позицией Эстонии относительно размещения буев. Мы решили спустить буи на летний сезон в соответствии с соглашением 2022 года, потому что они необходимы для предотвращения навигационных ошибок, чтобы наши рыбаки и другие любители случайно не заблудились в российских водах", - сказал Пургель.
  
  Он заявил, что в этом году российская сторона не согласилась с расположением примерно половины из запланированных 250 буев. Пургель утверждает, что Эстония установила световые буи в эстонских водах на основании закона о государственной границе и мест расположения буев, согласованных пограничными ведомствами в 2022 году.
  
  13 мая первые 50 буев были установлены на реке. Однако в ночь на 23 мая российские пограничники начали снимать плавучие знаки. В итоге сняты были 24 буя, утверждает Пургель. По его словам, департамент полиции и погранохраны Эстонии потребует от российской стороны объяснений в связи с произошедшим.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Эстонские пограничники заявили, что Россия убрала часть пограничных буев на реке Нарва. МИД Эстонии назвал это провокацией со стороны Москвы
  12 часов назад
  Два беспилотника уничтожены за ночь над территорией Белгородской области, также говорится в утренней сводке Минобороны РФ.
  
  Помимо этого, один дрон был сбит в Погарском районе Брянской области, сообщил губернатор региона Александр Богомаз.
  
  Пострадавших и разрушений, по утверждению чиновника, нет.
  
  12 часов назад
  Минобороны РФ сообщает, что за ночь сбило над аннексированным Крымом три оперативно-тактические ракеты ATACMS.
  
  Кроме того, в акватории Черного моря были обнаружены и уничтожены три безэкипажных катера ВМС Украины, следовавшие в направлении полуострова, утверждает военное ведомство.
  
  В ночь на 24 мая о серии взрывов сообщали жители Симферополя, Ялты и Алушты.
  
  Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что в результате ракетной атаки ВСУ в Симферопольском районе погибли "двое случайных прохожих". Он добавил, что в районе Алушты "зафиксированы попадания по пустующему объекту хозяйственного назначения".
  
  Украинское партизанское движение АТЕШ заявило, что в ходе атаки был поражен российский военный узел связи в войсковой части 28735.
  
  "Похоже на то, что были нанесены значительные повреждения оборудованию и множество уничтоженных оккупантов. Вероятно также удалось уничтожить пункт управления этого центра", - говорится в телеграм-канале движения.
  
  ВСУ официально не комментировали атаку на Крым.
  
  12 часов назад
  Командующий 20-й армией Вооруженных сил РФ Сухраб Ахмедов снят с должности, сообщают российские "военкоры". Источник РБК, "знакомый с кадровым решением", подтвердил эту информацию.
  
  Официально об отставке Ахмедова не сообщалось.
  
  Имя генерала Ахмедова упоминалось "военкорами" в июне 2023 года, когда российские военные под Кременной в Луганской области два часа прождали командира на плацу и попали под удар HIMARS с украинской стороны. Этим командиром, как писали тогда "военкоры", был именно Ахмедов. По их словам, в результате удара было много пострадавших. По некоторым данным, при ударе по российской дивизии погибли около 100 человек. Минобороны России официально удар по военным под Кременной не комментировало.
  
  Сухраб Ахмедов родился в Грозном в 1974 году. В разные годы он был командиром 36-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады и 155-й отдельной бригады морской пехоты, напоминает "Коммерсант". В ноябре 2022 года морпехи 155-й бригады жаловались губернатору Приморского края Олегу Кожемяко на командование и большие потери под Павловкой в Донецкой области. Они писали, что их "бросили в непонятное наступление генерал Мурадов и его корефан земляк Ахмедов".
  
  12 часов назад
  Здравствуйте. Сегодня 821-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В новом онлайне "Медуза" будет рассказывать о ходе боевых действий и связанных с ними событиях в остальном мире.
  
  Хронику предыдущего дня войны читайте здесь.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"