Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Восемьсот двадцать девятый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Восемьсот двадцать девятый день. Онлайн "Медузы"
   Прямой эфир00:08, 1 июня 2024
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 31 мая читайте здесь.
  
  Главные новости:
  
  Россия нанесла массированный удар по энергетической инфраструктуре Украины. ВСУ сбили 35 ракет и 46 дронов. В пяти областях повреждены энергообъекты.
  "Это касается всего региона на севере, откуда российские силы обстреливают Украину". Белый дом уточнил, где ВСУ могут использовать американское оружие для ударов по России.
  Опубликован спутниковый снимок порта "Кавказ" после ракетного удара ВСУ. По данным "Радио Свобода", повреждена нефтебаза.
  6 минут назад
  В Запорожской области в ходе ракетной бомбардировки повреждены 20 жилых домов, объект энергетической инфраструктуры и заведения социальной сферы. Пострадавших нет.
  
  По словам главы военной администрации региона Ивана Федорова, сейчас временно перекрыто движение по плотине Днепровской ГЭС.
  
  Объезд осуществляется через Арковый мост острова Хортица, а также через Новые мосты и Хортицкий район.
  
  В общей сложности за минувшие сутки российские войска 546 раз ударили по Запорожской области. Под огнем находились 12 населенных пунктов.
  
  
  15 минут назад
  Львов, 1 июня
  В ходе российской ночной атаки повреждены три объекта критической инфраструктуры во Львовской области, сообщил глава региона Максим Козицкий.
  
  По его данным, подразделения Воздушного командования "Запад" за ночь уничтожили над Львовской областью 16 крылатых ракет Х-101/Х-555 и "Калибр" и четыре ударных дрона типа "Shahed-131/136".
  
  Погибших и пострадавших нет.
  
  Системы жизнеобеспечения во Львовской области работают в штатном режиме, добавил Козицкий.
  
  
  Artur Abramiv / ZUMA Press Wire / Scanpix / LETA
  
  Artur Abramiv / ZUMA Press Wire / Scanpix / LETA
  22 минуты назад
  Ночью в Винницкой области в ходе российской атаки произошел пожар на объекте критической инфраструктуры, сообщил глава военной администрации региона Сергей Борзов.
  
  Причиной возгорания стали упавшие обломки сбитого дрона. Площадь пожара составила 600 квадратных метров. Пострадавших нет.
  
  Где и какой именно объект поврежден, Борзов не уточнил.
  
  
  27 минут назад
  Директор по делам Европы в Совете национальной безопасности Белого дома Майкл Карпентер заявил в интервью украинскому телеканалу ТСН 31 мая, что Вооруженные силы Украины могут использовать американское оружие для ударов по любым российским территориям возле северной границы Украины, если армия РФ ведет оттуда обстрел.
  
  "Это касается всего региона на севере [у украинско-российской границы], откуда российские силы обстреливают Украину. Раньше они могли относительно безопасно оттуда вести обстрелы, но теперь украинские силы могут использовать наши боеприпасы и оружие, чтобы иметь возможность вести огонь в ответ", - заявил Карпентер.
  
  Как подчеркивает ТСН, удары ВСУ по России американским оружием не ограничены границами Харьковской области, как об этом сообщали западные СМИ.
  
  Западные медиа со ссылкой на источники сообщили, что администрация президента США Джо Байдена разрешила Украине наносить удары по территории России американским оружием, но только рядом с границей в районе Харькова, где российская армия пытается идти в наступление.
  
  
  Байден разрешил Украине наносить удары американским оружием по целям в России - но только у границы в районе Харькова. Потом аналогичное разрешение дала Германия В Кремле заявили, что оружие из США "уже пытаются" применять для таких ударов
  18 часов назад
  28 минут назад
  В ночь на 1 июня в Белгороде сработала система ПВО - на подлете к городу сбили несколько воздушных целей, заявил глава региона Вячеслав Гладков.
  
  Российские агентства сообщали о взрывах над Белгородом. РИА Новости сообщило о семи, ТАСС - о двадцати.
  
  По словам губернатора, в ходе атаки в поселке Разумное Белгородского района были повреждены четыре частных дома и один автомобиль. Пострадавших нет.
  
  Также в течение ночи под обстрелами находились село Новая Таволжанка Шебекинского городского округа (там повреждена линия электропередачи), Мокрая Орловка Грайворонского городского округа и Беленькое Борисовского района (повреждены семь домов).
  
  Минобороны РФ сообщило, что утром около 8:30 1 июня над Белгородской областью были сбиты два украинских беспилотника.
  
  
  
  30 минут назад
  Вечером 31 мая войска РФ атаковали Одессу, сообщил глава областной военной администрации Олег Кипер.
  
  По предварительным данным, удар был нанесен баллистической ракетой с кассетным боеприпасом. Целью атаки стала припортовая инфраструктура.
  
  В результате обстрела ранены два человека: 28-летняя женщина и 37-летний мужчина. Их госпитализировали в состоянии средней степени тяжести.
  
  31 минуту назад
  Россия нанесла массированный ракетный удар по энергетической системе Украины
  В ночь на 1 июня военные РФ запустили по территории Украины 53 ракеты разных типов и 47 ударных беспилотников типа "Шахед-131/136", сообщил командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук.
  
  По его словам, российские военные атаковали объекты критической инфраструктуры в нескольких регионах Украины.
  
  Армия РФ запустила:
  
  35 крылатых ракет Х-101/Х-555 с самолетов стратегической авиации Ту-95 ТС (район пусков - Саратовская область, воздушное пространство над акваторией Каспийского моря);
  4 баллистических ракеты "Искандер-М" (из аннексированного Крыма);
  одну крылатую ракету "Искандер-К" (из Крыма);
  10 крылатых ракет "Калибр" (с северо-восточной части акватории Черного моря);
  три управляемые авиационные ракеты Х-59/Х-69 (из воздушного пространства Запорожской области);
  47 ударных БПЛА типа "Shahed-131/136" (район пусков - Приморско-Ахтарск).
  ВСУ удалось сбить 81 воздушную цель: 30 крылатых ракет Х-101/Х-555, четыре крылатых ракеты "Калибр", одну крылатую ракету "Искандер-К" и 46 беспилотника.
  
  Министр энергетики Герман Галущенко заявил, что под удар попали энергетические объекты в Ивано-Франковской, Днепропетровской, Кировоградской, Донецкой и Запорожской областях. "Последствия уточняются. Энергетики уже работают над их ликвидацией", - написал Галущенко.
  
  В энергетической компании ДТЭК сообщили, что российские войска атаковали две тепловые электростанции. "Серьезно повреждено оборудование. Энергетики в эти минуты работают над ликвидацией последствий атаки", - говорится в заявлении ДТЭК.
  
  В компании отметили, что это уже шестая атака войск РФ на теплоэлектростанции ДТЭК за последние два с половиной месяца. Всего с начала полномасштабного вторжения теплоэлектростанции ДТЭК были обстреляны более 180 раз.
  
  32 минуты назад
  Расследовательский проект "Схемы" ("Радио Свобода") опубликовал спутниковый снимок порта "Кавказ" в Краснодарском крае, на котором, как утверждается, показаны последствия ракетных ударов, нанесенных утром 31 мая. Снимок предоставила компания Planet Labs, которая занимается коммерческой спутниковой съемкой.
  
  Журналисты сравнили снимок от 31 мая со снимком, сделанным днем ранее. "Согласно изображениям, повреждениям подверглась часть нефтяного терминала", - пишут журналисты "Схем".
  
  
  Кроме того, как указывает издание, на снимке видно, что из акватории порта убрали крупные суда.
  
  
  По данным издания "Крым.Реалии" ("Радио Свобода"), нефтебаза в порту "Кавказ" играет важную роль в поставках Россией топлива на оккупированные территории Украины. Нанесенный удар по порту, считают журналисты, может усложнить логистику для российской армии в Крыму и на южных фронтах.
  
  Генштаб ВСУ заявил утром 31 мая, что украинские военные "поразили паромную переправу и нефтяной терминал порта "Кавказ"" украинскими ракетами, выпущенными из комплекса "Нептун", а украинские беспилотники атаковали "еще один нефтетерминал" в регионе.
  
  В Минобороны РФ утверждали, что средства ПВО уничтожили и перехватили пять ракет "Нептун" и 29 беспилотников над Краснодарским краем. Власти Темрюкского района края, где расположен порт "Кавказ", заявили, что в результате атаки пострадала инфраструктура нефтебазы, загорелись три цистерны с нефтепродуктами, ранены два сотрудника базы.
  
  33 минуты назад
  Здравствуйте. Сегодня 829-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В новом онлайне "Медуза" будет рассказывать о ходе боевых действий и связанных с ними событиях в остальном мире.
  
  Хронику предыдущего дня войны читайте здесь.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"