Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Всегда найдет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Так что понятно. И еще пара мальчишек была из России. Девочек была примерно дюжина, но они в основном лечили раненных и готовили еду. Максиму девочку могли взять в разведку. В боях обычно представительницы прекрасного пола не принимали. Хотя в разведке девочка лучше мальчика. Она вызывает меньше подозрений. А при случае может и динамитную шашку в корзинке с цветами пронести.
  
  Олега пропустили к командиру. Легендарный командир был еще подросток, на вид ему больше пятнадцати не дашь. Лицо румяное, почти детской. Но боец он сильный, и стреляет очень метко.
  
  Сам лично участвует в боях. И еще повезло что его удалось застать в лагере. Обычно он все время в движении и жалит британские войска.
  
  Дела сейчас пошли у буров неважно. Англичане перебросили дополнительные подкрепления, усилили численность. И теперь планируют вместо лобовой атаки, обойти буров с флангов. А армия оранжевой республики слишком мала, чтобы прикрыть весь широкий фронт.
  
  Олег мягко пожал руку легендарному капитану. Он был в аккуратном костюме и лакированных сапожках. Ну-да, командиру босыми пятками щеголять неприлично. Не то что Олегу, который внешне мальчишка, но с мышцами что словно пучки стальной проволоки. И это когда юный воин с обнажённым торсом, очень бросается в глаза.
  
  Юноша-подросток и легендарный капитан спросил:
  
  - С чем пожаловал юный воин!
  
  Олег с улыбкой сообщил:
  
  - Есть информация, что армия Британии, готовит обхват буров с флангов. И что у них в пятнадцать раз больше солдат чем у вас и пехоты, и кавалерии, и орудия новые подвозят, в том числе и больших калибров!
  
  Капитан со вздохом кивнул:
  
  - Англичан слишком много. Это самая большая империя в истории человечества. И них населения вместе с колониями в две тысячи раз больше, чем в бурских республиках!
  
  Олег с улыбкой заметил:
  
  - Если англичане потерпят поражение, то их колонии и доминионы, наверняка попытаются отделиться от метрополии, и им уже будет не до войны на юге Африки. Кроме того может и царская Россия под шумок ударить по владениям англичан в Индии и Индокитае. Особенно если войска империи льва серьёзно увязнут в боях на юге Африки, да и Франция с Германией могут вспомнить исторические обиды, и отобрать у Британии ее колонии!
  
  Юноша присвистнул:
  
  - Ого! А ту умён... русский?
  
  Олег пожал плечами:
  
  - Можно, сказать, что я и русский, во всяком случае славянин!
  
  И мальчишка-бессмертный взял и босыми пальчиками ножек схватил камешек с пола и раздавил его в песок.
  
  Капитан сорви голова воскликнул:
  
  - Ну и силища у тебя! Никогда такого пацана не видел. А стрелять ты умеешь?
  
  Олег честно сказал:
  
  - Опыта стрельбы из маузера у меня маловато, но из других систем, в том числе электрических пистолетов пробовал не раз!
  
  Юноша-капитан буркнул:
  
  - Электрических пистолетов? Ого мне кажется ты просто фантастики Жюль Верна начитался!
  
  Олег хихикнул и ответил:
  
  - Возможно! Но ты знаешь что можно из обычных опилок, и угольной пыли сделать взрывчатку в десять сильнее нитроглицерина!?
  
  Мальчишка-командир усмехнулся и спросил:
  
  - Да? Это верно? Не шутишь?
  
  Бессмертный пацан кивнул:
  
  - Нет! Это реально! Я думаю если бы удалось бы взорвать несколько эшелонов с боеприпасами, то наступление англичан надолго бы задержалось. Без поддержки артиллерии новый, осторожный командующий выступить не рискнёт, а переброска новых снарядов и бомб на такое большое расстояние займет много времени!
  
  Юноша-капитан кивнул:
  
  - Ты рассуждаешь разумно! Думаю мы сможем задержать наступление. Но командир у буров довольно упрямый. Он сидит в укреплениях и ничего иного не мыслит. Атаки англичан мы отбивали с большими потерями у них, но развивать успех даже не пытались! А ведь как говорил кажется ваш гроссмейстер Чигорин - владеть инициативой, значит иметь преимущество.
  
  Олег с улыбкой кивнул и отметил:
  
  - Детей много, рождаемость в девятнадцатом веке высокая. У тебя есть детский батальон. А что если создать собственную армию из малолеток и бить англичан вне зависимость от взрослых?
  
  Мальчишка-командир подтвердил:
  
  - Вот это неплохая идея! Тут можно попробовать! Хотя если честно говорить, война это не детское дело!
  
  Бессмертный мальчик согласно кивнул:
  
  - Да разумеется не детское. Но от этого не становится менее интересной. Вот например, я тебе расскажу о будущем, когда самыми популярными компьютерными играми, как раз и станут стрелялки. И это действительно здорово - развлекаться воюя!
  
  Юноша-капитан подтвердил:
  
  - Война это интересно! Но еще лучше, когда царит мир и люди друг друга не убивают!
  
  Появился еще один юноша, тоже лет примерно пятнадцати. Это видно был друг капитана Сорви-голова Фанфар. Хотя они и друзья, но есть некоторая напряжённость. Не очень то Фанфар умеет стрелять, ну кроме как по неподвижным целям или с малой дистанции. И это рождает некоторую напряжённость в том числе и с другими мальчишками, которые, во всяком случае большинство отличные стрелки.
  
  Фанфар подмигнул Олегу и протянул руку. Мальчишка-терминатор пожал ее с улыбкой произнёс:
  
  - Будущее за нами!
  
  Фанфар отметил с гордым видом:
  
  - Я хочу стать стать таким как Жозеф Барра!
  
  Мальчишка-командир ответил:
  
  - Это хорошее желание, но... В тринадцать лет это юный герой уже погиб, а мне хотелось, чтобы мы все выжили и победили!
  
  Олег Рыбаченко кивнул и отметил:
  
  - Если хотите я вам расскажу историю, которую мало кто знает, как Жозеф Барра попал в плен, и какие жестокие пытки с несгибаемым мужеством перенёс и выдержал с честью!
  
  Юноша-капитан энергично кивнул:
  
  - Отлично расскажи нам! Сегодня все-равно на задание я не поеду, так как это единственный день в году в который я поклялся не убивать!
  
  Фанфар с грустью ответил:
  
  - А я... Ну правда сегодня показал лучший результат в стрельбе, для себя лично конечно. По неподвижным мишеням я уже научился стрелять неплохо, но в движении - это пока для меня большая проблема!
  
  Олег уверенно ответил:
  
  - Ты еще молод, успеешь научится!
  
  Парижский Гаврош хихикнул и пропел:
  
  О том что свет учение,
  
  Зимой и весной...
  
  Твержу без исключения,
  
  Я не дубак лесной!
  
  Мальчишка-командир буркнул:
  
  - Давай рассказывай нам! А потом я покажу тебе, как надо стрелять из маузера. Я думаю ты в этом деле будешь шустрее Фанфара-Тюльпана!
  
  Олег принялся с умеренным энтузиазмом рассказывать:
  
  Мальчишка-барабанщик Джозеф Бара попал в плен к роялистам. Юному барабанщику было всего тринадцать лет. Мальчику заломили руки, и сорвали с него сапоги, и мундир. И босиком, полуголого ребенка повели в крепость. Там роялисты видимо хотели выяснить у мальчишки какие-то сведения о революционной, якобинской армии. Джозеф Бара шагал по сырым ступенькам каземата, ощущая холод, босыми, детскими ногами.
  
  Мальчик был в одних лишь кальсонах. И ему было холодно в осеннем подземелье.
  
  Юный Джозеф вдруг ощутил тепло, что подуло из помещения. И хотя ребенка ввели в пыточную комнату, он ощутил в себе прилив радости, от приятного дуновения тепла.
  
  И босые подошвы мальчика ощутили блаженство, когда холодные каменные плиты, сменил теплый и гладкий мрамор. Действительно пылало несколько каминов, где нагревались пыточные инструменты из железа и стали. Поэтому было и жарко. Совсем нагая девушка - красивая, но истерзанная висела на дыбе. Один из палачей наносил девчонке удары плетью, другой нагребал жар под босыми, изящными ножками девушки.
  
  Красавица ревела от боли. Пахло свежим, жаренным мясом, и это было очень аппетитно. Мальчик Джозеф вспомнил, что он уже давно ничего не ел. Видно даже у несчастного ребенка даже выпирают ребра. Но тут же мальчишка почувствовал ярость и его голубые глаза сверкнули молнией. И кулачки сжались. Юный барабанщик отчаянно попытался порвать на себе веревки, но его детских сил не хватило на это.
  
  А палач огрел мальчика плеткой. Джозеф с яростью ответил: слава революции!
  
  Главный палач рыкнул:
  
  - А мы его сейчас на дыбе растянем! Взять его!
  
  На мальчишку накинулись палачи. Они были гораздо больше исхудавшего и утомленного мальчика. Вывернули Джозефу руки, и скрутили плотнее сзади. Затем подвели к дыбе. Потолок был довольно высоким. И главный палач приказал:
  
  - Для начала встряска!
  
  Мальчишку стали медленно поднимать. Джозеф подался вперед и наклонился. Палачи дернули его за плечи. Охнув, мальчик перекрутился на дыбе встал прямо. Его потянули наверх. Юный барабанщик заскрипел зубами. Все выше и выше веревка натягивалась, поднимая мальчика к самому потолку. Затем на пару мгновений Джозеф замер, застыв на пике.
  
  Старший палач скомандовал:
  
  - Отпустить!
  
  Истязатели отпустили барабан. И мальчишка рухнул вниз. У самого пола веревка натянулась, и суставы юного барабанщика буквально вырывало из тела. Джозеф вскрикнул, и от болевого шока ребенок потерял сознание.
  
  На него вылили ведро ледяной воды, и мальчишка пришел в себя.
  
  Распорядитель подскочил к юному барабанщику и, наклонившись, прошипел ртом в железными зубами:
  
  - Скажи всего лишь да здравствует король, и мы прекратим пытку!
  
  Джозеф в ответ прокричал:
  
  - Да здравствует республика!
  
  Старший палач приказал:
  
  - Встряхните его еще раз!
  
  Истязатели подхватили мальчишку, и поставил его прямо. Затем опять со скрипом верёвка стала натягиваться, и детское тело оторвалось от мраморного пола. Мальчик тяжело дышал, а его поднимали все выше и выше. Затем до самого конуса. И вот старший палач отдал приказ. И веревку тут же ослабили и юный барабанщик рухнул вниз.
  
  Голое, жилистое, костлявое тело мальчика полетело вниз, у самого пола взяло и остановилось, а веревка взяла и натянулась. Ребенок снова вскрикнул, но та это не отключился. Видно было, как по детскому телу стекает пот, и тяжело вздымается мускулистая грудь мальчика. И каким героическим усилием Джозеф сдерживает вырывающийся из горла крик, стиснув зубы.
  
  Один из палачей рассмеялся и огрел мальчика плеткой по босым, детским ногам. На фоне боли от встряски - это все выглядит как-то несерьезно.
  
  Распорядитель прошипел:
  
  - Давай крикни: Да здравствует король! И тогда мы тебя отпустим!
  
  Писцы приготовились записывать покаяние ребенка.
  
  Джозеф в ответ завопил:
  
  - Да здравствует республика!
  
  Старший палач приказал:
  
  - Третью встряску!
  
  Полуголого, потного мальчишку вновь потянули вверх. И опять скрипит колесо, которым палачи поднимают наверх мальчика-героя. Джозеф знает, что его впереди ждет и кричит:
  
  Кто привык за победу бороться,
  
  С нами вместе пускай пропоет...
  
  Кто весел тот смеется,
  
  Кто хочет тот добьется,
   Кто ищет, тот всегда найдет!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"