Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Мальчик-терминатор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Олег пришел в себя не сразу. Очнувшись ото сна, мальчишка чувствовал себя словно в гробу. Вокруг темно, ты лежишь на чем-то деревянном, и не можешь шевельнуться. Даже глазами моргать мучительно больно, зенки начинаются противно слезиться. Соленая жидкость щекочет полные щеки мальчишки. Это так очень для кожи мерзко, но конечности не шевелятся. Вот так и лежи себе, словно замурованный...
  
  Тут Рябинный содрогнулся от ужаса: "А может его и в самом деле замуровали?". Какой-то жестокий афганский ритуал.
  
  Мальчишке хотелось отчаянно вопить, но он не мог даже открыть рта. Правда до ушей доносился слабый гул похожий на жужжание самолета. Последнее немного успокоило мальчика. Возможно, его просто похитили и куда-то везут.
  
  Зачем? С какой целью мог понадобиться кому-то пионер? Олег этого не понимал, но по привычке подумал, что, скорее всего за него потребуют выкуп, рассчитывая, что советское государство своих детей не бросит.
  
  В голове от напряденных мыслей загудело, и Олежка опять отключился.
  
  Сновидения оказались таки рваные и неразборчивые, что Рябинный ничего и не запомнил.
  
  Пришел в себя спустя приличное по продолжительности время. На сей раз, он лежал на горе подушек и очень ярком и пестром халате. Олег уже смог подняться, хотя двигался еще с трудом. Голова гудела после воздействия газом, и мальчишка чувствовал себя оглушенным.
  
  Далее происходило как во сне про мусульманский рай. Появились прекрасные, прикрытые лишь гроздьями крупных драгоценных камней гурии и отвели ребенка в ванную. Там его тщательно вымыли, надушили, умастили. После чего одели в густо усыпанные драгоценностями одежды арабского принца.
  
  Во время этих процедур мальчишка немного отошел, и стал кое-что соображать. Реальность впрочем, совсем уж бредовая и не галлюцинация от арабских наркотиков это феерическое наваждение? А может он принц и незаконнорожденный? Все может быть на этой планете. Вроде брата-близнеца французского монарха у Дюма.
  
  Или может быть... С ним захотел поменяться местами какой-нибудь арабский принц или даже король. Ого, это вообще класс. Его Олег Первый... И какая страна его примет на трон? Удивительные порой происходят вещи в подлунном мире. Вчера простой советский пионер, сегодня принц, а завтра король! Вот это звание - ты выше и круче всех!
  
  Дворец, в котором оказался русский пацан и в самом деле сродни султановскому. Даже Зимний и дворцы-музеи Петергофа не были столь роскошными. В каждой завитушке, мозаике, картине, статуе, фонтанчике чувствовалась потрясающая роскошь. Впрочем, слишком уж пестрый получился покров и убранство сего сооружения, даже глаза утомляет изобилии, света и красок.
  
  А в центральном зале уже его поджидали. На троне сидел длиннобородый араб с повязкой на глазу и достаточно скромном одеянии особенно на фоне роскоши дворца, и обильно для безвкусицы увешанных гирляндами настоящих драгоценностей и дающих множество радужный ореолов специальных сортов стекляшек наложниц. Причем многочисленные служанки представляли собой практические все расы земли и все без исключения юные и прекрасные.
  
  Олег впрочем, еще слишком мал, и больше любовался на ювелирные украшения девушек, чем балдел от красот плоти. При его входе глашатай объявил сначала по-арабски, а затем по-английски. Причем два встретилось одно и тоже имя. А после кивка одноглазого господина и в третий раз:
  
  - Его величество шейх шейхов Усама Бен Ладен халиф правоверных от Франции и Китая и прочее, прочее, прочее.
  
  Олег подтолкнули, и он неловко шлепнул на колени. Хорошо еще, что пышный ковер смягчил падение. Усама Бен Ладен фальшиво улыбнулся, но единственный глаз смотрел жестко и даже свирепо. Но голос звучал мягко, а русский язык, даже слишком правильный, настолько, что сразу видно - иностранец:
  
  - Ты есть бача Олег Рябинный, пионер страны советов?
  
  Мальчишка машинально кивнул:
  
  - Да шейх.
  
  Помощник грозно прикрикнул:
  
  - Говори Великий шейх!
  
  Бен Ладен небрежно кивнул рукой:
  
  - Замолчи. Я не люблю лишних церемоний. Мальчик имеет право на вежливое общение. И будет вести себя хорошо. Так ведь?
  
  Олег робко оглянулся и кивнул:
  
  - Я буду вести себя как пионер!
  
  Бен Ладен сурово нахмурился:
  
  - Как пионер? Но пионеры это младшие браться коммунистов, а коммунисты могут быть лишь мертвыми или ничтожными рабами.
  
  И чуть смягчив суровый тон, великий шейх продолжил:
  
  - Вот ты одет как принц, можешь кушать отборные лучшие во всего мира яства. И быть мои, лучшим другом. А можешь если ты пионер и любишь Родину разделить участь иных шурави и пионеров. Так что выбор у тебя небольшой! Будешь моей любовью и певцом, слугой и наложником, тогда даже принцы позавидуют той жизни, что тебе придется вести, а нет... - Усама Бен Ладен провел ребром ладони по горлу. - Тогда будешь там где и остальные пленники. Выбор за тобой. Отрекись от России!
  
  Будь Олег циничным взрослым, возможно он бы три подумал, чтобы давать тот или иной ответ, но... В мальчишке воспитанном на советских фильмах и книгах бушевал маленький герой. Ему хотелось показать себя как... Вроде Мальчиша-Кабальчиша, или Сергея Тюленева из молодой гвардии. И он не задумываясь, выпалил:
  
  - Я никогда не предам свою Великую Родин и дело Ленина. Не нужны мне ваши роскошные яства и мерзкие каменья.
  
  Бен Ладен тоненько расхохотался, скаля самые натуральные клыки. Невольницы в свою очередь опустив головы скромно молчали. Но заметно, они побледнели и их личики перекосились от ужаса. Олегу самому стало жутко, даже хотелось расплакаться, но он, покраснев от волевого усилия сдержался. Но душевных сил, чтобы поднять глаза кривого воителя-шейха уже не было.
  
  Бен Ладен отсмеявшись, коротко приказал:
  
  - В каменоломни его! Отправьте мальчишку трудиться в каменоломни к другим невольникам малых лет. Пускай поймет, что такое рабство. - Великий шейх ухмыльнулся и подмигнул пацану. - Начитался, наверное, всяких книжек. Может типа хижины дяди Тома. Вот сейчас и узнаешь, что такое рабство на собственной шкуре. Уведите его!
  
  Управляющий и несколько воинов подскочили к мальчишке и подхватив за руки и ноги вынесли из зала. Олег вяло сопротивлялся. На ходу с него грубо сорвали почти всю одежду, а также вышитые золотом, изумрудами и рубинами туфли. Оставили лишь одни спортивные плавки единственное напоминание о далекой Родине. И завели в помещение для лошадей. Там уже смотритель рабов с сотовым телефоном в кармане дожидался товар.
  
  Олег для своего возраста был достаточно крупный парень, мускулистый, но и жирноватый. Семья не бедная и питание хоть и не ресторанное, но достаточно обильно и калорийное обеспечено. Да и Белоруссия никогда не страдала от недопроизводства еды.
  
  Смотритель, похоже, уже не раз имел дело с русскоязычными рабами. Приказал согнуть бицепс, пощупал его. Затем схватил за грудь, холодные колючие пальцы мяли мышцы прикрытые легким слоем жирка. Мальчишка выглядел упитанным и здоровым, хотя и не захотел открыть рот. И тут же впервые в жизни как раб получил плетью о голой спине.
  
  Удар обжог и заставил резко вскрикнуть.
  
  - Ой, не надо!
  
  Смотритель невольников погрозил пальцем:
  
  - Не хочешь плетки, выполняй приказы сразу. Ты неверный, пленный, а значит раб! А с рабами как с животными. Послушных кормят, строптивых порют!
  
  Олег согласил и открыл рот. Смотритель оглядел зубы без фонаря, пара выпавших молочных еще и не выросла и отметил:
  
  - Костяк у тебя прочный. От природы парень здоровый, но уж больно изнеженный европейским комфортом. Ему будет тяжко, если выживет в первые дни и недели проживет еще очень долго... На поверхности естественно.
  
  Управляющий взял в руки сотовый телефон. Выслушал команду и сообщил по-арабски смотрителю:
  
  - Великий шейх не хочет, чтобы мальчишка умер. Он хочет его хорошенько проучить и помучить не убивая.
  
  Смотритель понял:
  
  - Значит работать будет не подземелье, а на поверхности. В подземелье много ядовитых газов и там долго не живут. - И после паузы добавил. - Что же пускай пока мальчишка поесть и отдохнет. Завтра его оправим вместе с партией пополнения в каменоломню. Путь будет тяжелый и пусть набирается сил.
  
  Еду принесли минут через пять. Горшок с овощной кашей и мелко нарезанной рыбой. Ложка деревянная. Не барское питание, а еще и недоваренное, и не соленное, но мальчишка уже не ел больше суток. Голодный желудок лучший повар, а горшок килограмма на полтора. К каше еще и молока кружку добавили. Для раба и неплохо.
  
  Поев и попив Олег ощутил себя отяжелевшим. В конюшне самых жеребцов не видно, зато сено есть и можно немного поспать. Тем более, после применения газа в теле слабость. Уснул практически моментально, может это даже естественная реакция организма на незавидное положение. И вот прерванный ранее сон вернулся:
  
  Виконтесса де Мондсеро не раздела чрезмерного оптимизма, крутой и жесткой подруги с огнезарными волосами:
  
  - Первый блин может пойти комом, из-за поспешности, но остальные в глотку не входят именно из чрезмерной медлительности за столом!
  
  Обретя во сне качества попрыгунчика Олег Рябинный прыгнул через спину и в полете поспел хорошенько огляделся. Какой он теперь ловкий - это отличный сон куда лучше реальности. Бригантина из романов в стиле пиратского фэнтази двигалась достаточно медленно, казалось, что вода в этом мире куда более вязкая, чем на старушке-Земле.
  
  И она как бы упорно сопротивляется, хотя девчата и озорные мальчишки-гребцы упорно преодолевают трудности. Вот насколько стремительны в полете весла, словно взмахи вылетевшего на охоту кречета. Причем лопасти весел раскрашены под цвета радуги. Так что еще чуть-чуть поднажать, и они выйдут в открытое море. Олег Рябинный даже запел:
  
  Хоть трудности у нас ты не робей,
  
  Преодолеть преграду слаще меда!
  
  Коль сокол ты, не жалкий воробей,
  
  Не смей кивать на мокрую погоду!
  
  
  
  Мы любим, драться в этом соль земли,
  
  Товарищу подставить плечо охотно!
  
  А ради блага расцвести семьи,
  
  Пойдем на всей чем року бить угодно!
  
  
  
  Пирату жить в безделье не дано,
  
  Он сын удачи и слуга России!
  
  Пока мы в море - хаты замело,
  
  И инеем жемчужным оросили!
  
  
  
  Не для того избрали трудный путь,
  
  Чтобы иметь одним себе богатства!
  
  Отчество фашистам не согнуть,
  
  Такое строим с песней государство!
  
  
  
  Противник прет вперед - его разбей,
  
  Для супостата лишь в трясине гробик!
  
  Отчизна велика - хоть и силен злодей,
  
  А Бог Сварог с тревогой хмурит брови!
  
  
  
  Но мы мечи скрестили - смело в бой,
  
  Кричим ура - бандитов атакуя!
  
  Чтоб воплотилось бывшее мечтой,
  
  Чтобы вкусил любимой поцелуя!
  
  
  
  Красив Руси возвышенной рассвет,
  
  Извергнет восхищенье громко глотка!
  
  А Сатане не выстроить вертеп,
  
  Его ты победи и будет беззаботно!
  
  
  
  Настанет мир, в котором боли нет,
  
  В котором даже пребудет старость!
  
  Я подарю красе любви венец,
  
  И попрошу стать ближе хоть на малость!
  
  Мальчик пел, воительницы-флибустьерши подпевали, а с запада задувал свежий бриз. Рыбки шевелили словно усыпанными меленькой россыпью топазов хвостами. И на милю выше, исполинская с размахом крыльев в полсотни метров бабочка, планировала в воздушной струе. Ее крылышки местами полупрозрачные, местами наоборот бархатистые, словно украшенные золотым и жемчужным шитьем княжеские ковры.
  
  Отстранившись от лирического настроя Олег Рябинный сурово приказал:
  
  - Прибавить парусов, поставить дополнительные бизань-мачты и идти прямо по ветру.
  
  Юная Виконтесса с тревогой заметила:
  
  - А у Незрячего пса есть кое-какие чародейственные штучки, он может нас и вопреки расчетам догнать, несмотря на то, что наша бригантина очень легкая и подвижная.
  
  Олег Рябинный свирепо, хоть и некоторой нарочитой театральностью оскалился:
  
  - Вряд ли он сделает это быстро! Мы им по пятаку капитально двинули.
  
  Графиня обрадовано замигала, она все отлично поняла. Разнесли таки руль "Беспроглядной сепии", даже грот-матчу двумя скованными цепь ядрами сломали как спичку. Так что теперь пиратская посудина неуправляемая, она всего лишь забаррикадировала словно пробка горловину шампанского вход в пролив. Воительница по этому поводу выдала:
  
  - Чем больше врагов тупых как дубов, тем более будет кто дубовых гробов!
  
  Виконтесса даже шлепнулась с мальчишкой ладошками в ладошки и взвизгнула:
  
  - Я восхищаюсь твоей находчивостью! Обтесать противника с дубовой башкой, не требует большого мастерства, но если у него дубовая стойкость, снять с врага стружку, сможет только настоящий мастер!
  
  Олег Рябинный тоже решил блеснуть смешным словом:
  
  - И с дубового солдафона не снимешь стружки, если резак заточен пнем! - После чего мальчишка уже весело и совсем по-детски добавил фразу с мультфильма. - А в Австралии, Греции, в Финляндии, Швеции - вам скажут, что находчивей бойца с Руси нет!
  
  Но виконтесса де Мондсеро тут же постаралась вылить на голову мальчишке ушат холодной воды:
  
  - Думаешь, их это надолго задержит? Тем более, что противник может вполне включить волшебный поисковик!
  
  Пессимизм вещь заразительная графиня де Пейрак тоже усомнилась в правильности затеи:
  
  - Да они нас банально потопят как хомячков или слепых котят. Тем более у Маловыразительного пса есть возможность осуществлять навигацию с помощью блюдечка с глазурной каемочкой, а по нему жук бирюзой и янтарный бегает!
  
  Олег Рябины грубо заявил, тоже киношной фразой:
  
  - А я ему как дам по лбу, так он и пойдет ко дну! - После чего скаля, жемчужные, словно заточенные зубки добавил. - Это как раз мне и хочется. И чем больше по оголтелому бескровный пес распалится, тем лучше будет для нас. - Юный воитель опять выпалил. - Легче обратить врага в пепел, хорошенько распалив его гнев, задымив мозги слепящей яростью!
  
  Воинов преимущественно девушке и мальчишек с большой шлюпки подняли на борт. Сами пироги тем временем развернулись и сложились словно раскладушки, их подцепили крючками и затянули на палубу. Виконтесса встала на них и начала отплясывать:
  
  - Нам не страшен бледный Волк, нам не страшен тусклый волк - по лбу его щелк! - И чуть более серьезным тоном закончила. - А волк ягненка в чащу поволок!
  
  Олег Рябинный приказал взять курс прямо на запад, но при этом по возможности держась возле берега. Бригантина шла под умеренным ветром, всем было весело. Риф Слонового Бивня, это небольшой полуостров за её кормой, становился все меньше. Словно таяло в морской глади лоснящаяся зеленоватая горка окантованного ананасовыми дольками мороженного. Но вот бабочки-исполины хоть и на солидном отдалении продолжали кружиться, не опасаясь капризов стихии.
  
  Веселая собралась команда на палубе, красивее и совсем не страшные пираты пританцовывали, мальчишки трубили в горны, а девушки колотили в бубны. А затем они время от времени сталкивались, так чтобы создать побольше шума.
  
  Особенно забавно для морских разбойников перекулиться, через голову и когда девчата жонглируют ловкими ножками, бросая вверх пылающие факелы. Неожиданно Олежке пришла в голову интереснейшая мысль. И он шепнул графине-воительнице де Пейрак:
  
  - А у нас есть шанс здорово повеселиться! Дым от огня распаленной ненависти выедает глаза тому, кто зажегся яростью, но самому поджигателю через это марево самое безоблачное видение атаки!
  
  Графиня не поверила:
  
  - Да-ну? Думаешь, нам до веселья?
  
  Отвечать тут уже дело лишнее. Вместо этого Олег командор, крикнул стоящей внизу у Румпеля воительнице:
  
  - Клади руля миледи! Мы сделаем крутой поворот в стиле оверштаг!
  
  Крупная девица, чей пышный бюст прикрыли лишь массивные пряди жемчужных и изумрудных бус, без споров развернула руль. По её не по-женски широкой спине прокатилась рябь от напряжения мускулов. При этом девушка, не теряла привлекательности, в ней сила и привлекательность Артемиды, богини войны и охоты! Но вот по личику графини де Пейрак пробежала едва уловимая тень тревоги. Юный Командор заметил, это послал оскал доброго львенка. - Не волнуйся! Мне ты можешь доверять, как родной маме, при условии, что она... Короче пошли людей к пушкам правого борта.
  
  Графиня тут же отдала приказ, но её красноречивый, устремленный на юношу взгляд говорил, что она требует разъяснения. Олек, как истинный гранд кастильской империи проявил снисхождение к титулованной особе:
  
  - Скорее всего, они там на своих кораблях, еще не выпутались из этой ловушки, и мы отсалютуем горяченьких им на прощание. Да и с чего тебе сомневаться? Думаешь, за восемнадцать лет столь блистательной корсарской карьеры. у меня мало было сражений. И бесцветному серому приходилось подпаливать хвост. Тип крайне самоуверенный и считающий других идиотами в квадрате.
  
  Графине тут стало любопытно:
  
  - А в чем это выражается?
  
  Мальчишка хитренько подмигнул и метнул кинжал, заставив остро, до жесткого блеска отточенный клинок сделать эллипс и пока возвращался произнес:
  
  - Неожиданные ходы валять на голову врага не мягким снегом, пылающим пеплом! - И сделал полное снисхождения объяснение. - А в том, что ему и в голову не сможет придти, будто мы настолько наглые, что вот так вот вернемся, словно обронивший кошель воришка.
  
  Неожиданно Олега-рубаку поддержала вечно скептически настроенная виконтесса де Мондсеро:
  
  - Спорю на мешок золота в мой сем, что клыкастый болван в кубе еще и порты не соизволил открыть.
  
  Олег командор со смешком ответил:
  
  - Тут я и спорить не буду, потому, что так оно и на самом деле есть! Спор игра сомнительной полезности, но несомненной увлекательности!
  
  А бригантина уже рвалась навстречу брани. Мальчишка-полководец даже пропел:
  
  Но есть вожак в могучей силе,
  
  Который лупит счет ведя!
  
  Не могут справиться с Россией -
  
  Не сможет пешка съест ферзя!
  
  В данном случае прогноз юного командора вполне оправдался. Когда они идя в крутой бейдевинд, приблизились к бухте, "Непроницаемую сепию" только еще кончили верповать, чтобы дать проход "Агрессивной барракуде".
  
  Могучий почти линейный по размерам и пушечной мощи корабль, на веслах, пользуясь отливом и поставив блинт, по черепашьему продвигался к проливу.
  
  "Маловыразительный пес", даже присел на зад, выпучив гляделки от удивления, когда бригантина которая должна была на всех её алых парусах спасаться бегством, выпрыгнула словно чертик из табакерки перед ним.
  
  И вот эта мерзкая падаль как рявкнет, как оскалит длинные, но кривые с явными следами ржавчина кариеса клыки, и топнет сапогом. Кстати действительно это не человек, существо с туловищем прямостоящего медведя и большой волчьей головой. Пока зверь лыбился, бригантина хлопая парусами, замерла на мгновение на месте и выбросила смачный бортовой залп по его кораблю.
  
  После чего взяла прежний галс на юго-запад. В спешке Бандитского типажа субъект ответил ей беспорядочной пальбой из широко ствольных носовых подобий гаубиц, совершенно при этом не достигших цели.
  
  Затем проорал, что неразборчивое. Экипаж, часть состоящий из бородатых мерзавцев человеческой породы и таких же двуногих волков, как и капитан, бросились спешно убирать обломки и латать пробоины. При этом капитан то и дело пускал в ход плеть, или палку.
  
  В погоню пустился с опозданием, но зато пылая местью. Волку даже мало потопить команду противника, он угрожал девчатам всяческими мерзостями и самыми зверскими истязаниями.
  
  Олег Рябинный впрочем, ловя его выкрики своим чутким ухом, только посмеивался:
  
  - Кто много лается, но медленно бегает, очень быстро добежит до собачей жизни!
  
  Графиня остроумно добавила:
  
  - Собачья жизнь - это гарантия только цепи и ошейника, а конура и пайка, только сумевшим, выгодно сбыть волчий билет и освежить песий запах!
  
  Бригантина без лишней спешки сумела удалиться примерно на полторы мили к юго-западу, когда виконтесса увидела, что вражеская опасное корыто посудина выбралась, наконец, из узкого пролива и, подняв грязные, серые паруса на всех реях, взяла подобно гончей слет обнаглевшего "зайца".
  
  И посудина жуткого пирата резко прибавила в скорости, демонстрируя отличные ходовые качества. Особенно удивительно насколько маневренной оказалась подобная махина. Это выглядело и в самом деле очень даже страшно. Виконтесса развернулась к командору:
  
  - Ты что не видишь наивный Олежка. Верп получил несколько ранений, но по-прежнему силен, как бык.
  
  Встревожилась и графиня де Пейрак:
  
  - Действительно "Бриллиантовый и топазовый мальчик" что нам теперь делать?
  
  Дельфин с золотыми плавниками да еще в виде клубники вместо головы ( чего во сне не бывает) и тремя морковными глазками, тоже как бы повторил аналогичный вопрос.
  
  - Поворот оверштаг, - Лихо и неожиданно уверенно, прозвучал поразивший графиню и прочий воительниц ответ юного командора. - Вели рулевому держать курс на восточно-северную оконечность полуострова.
  
  Глазки у графини как запылают и она восклицает:
  
  - Но мы тогда элементарно приблизимся к посудине полной плюющегося динамита. - Красавица словно пропеллером вертолета " Черный грач", закрутила саблями над головой. - Хотя и несильно, всего лишь на расстояние выстрела!
  
  Олег, подпрыгивая на месте в ответ, возразил, без задней мысли:
  
  - Не так это важно! Человек может на все плевать, но не от всего отплеваться! - Мальчишка подмигнул и тоже сделал мечами тройной веер. - Мы элементарно проскочим сквозь его огонь. Не горит в огне, кто не тонет в дерьме, даже обладая весом интеллектуального самородка! - Юный воитель оказался весьма доволен метким изречением. Но все счел нужным добавить:
  
  - Или шустро скроемся за мыс. Но этого, полагаю, скорее всего, не потребуется.
  
  Виконтесса лизнула язычком острие клинка и ощутила легенький порез соленость крови. Симпатичная примета соленое, но не горькое, это значит на абордаж.
  
  Бригантина произвела изящный поворот оверштаг и снова пошла на сближение с "Прожорливой свиньей". Капитан-командор Вещий Олег - неуловимый для флотов всех империй данной восьмигранной планеты, в подзорную трубу одновременно вертя саблей, пристально вглядывался в скалистые очертания островка. Графиня де Пейрак, переминаясь и перескакивая с ножки на ногу от волнения и полыхающего желания драться, выплясывала рядом с капитаном "Бриллиантовый и рубиновый мальчик".
  
  Еще одна из девчонок кружась лебедем, безуспешно пыталась поймать точенным босыми с перламутровыми ноготочьками пальчиками пряничную чайку.
  
  - Что ты там высматриваешь, Крутой Дарт Вейдер? - Посмеиваясь, спросила она с проблеском водопада надежды в искристом голосе сирены.
  
  Мальчишка-командор игриво ответил:
  
  - Моих друзей-эльфов. Они развили, поверьте, недурственную скорость и уже схоронились, для вражьих глаз. Всё теперь будет в полном ажуре.
  
  Девчонка ответила:
  
  - Я тебе конечно верю! Как бойцу людей не зверю!
  
  Чудодейственный Олег удовлетворенно потер руки:
  
  - Все идет по плану! Хорошо быть зверем в бою, плохо животным при дележе добычи, и насекомым при разработке плана!
  
  "Что-то не похоже!" - Вдруг подумалось графине де Пейрак. Корабль с нескольким названиями которые менялись на его бортах в зависимости от угла падения солнечных лучей сейчас это уже "Восставший из пепла" повернул на румб к ветру, чтобы быстрее перехватить их судно. Из его носового порта грохнула пушка, и круглое ядро подняло фонтан брызг примерно в кабельтове от кормы "Изменчивой Паллады".
  
  Виконтесса задорно хихикнула и пропела:
  
  -Пих-пах! Не попал, зайка серый ускакал!
  
  - Он элементарно берёт нас прицел, - И скалясь и вместе с тем бесстрастно промолвил капитан-командор Олег Рябинный.
  
  Виконтесса весело вякнула:
  
  - Да это элементарно Ватсон! Вот только собака Баскетвилей уж больно зубастая!
  
  - Ясное как солнце в Сахаре дельце! - Еще шире ощериваясь, подтвердила графиня де Пейрак; но в противовес веселенькому личику в голосе воительницы прозвучала горечь.- Мы беспрекословно повинуемся тебе, капитан-командор! Начало класс, а какой будет шабаш?
  
  Виконтесса высказала мысль:
  
  - Чему не жить в стране далекой, где островок растет глубокой!
  
  - Финиш, сдаётся мне, очень близок - он идёт под всеми парусами! - Прокричал во всю глотку Максимка, указывая куда-то вдаль своей подзорной трубой. И выдал в точку. - Конец никогда не приходит тому, кто начинает свой путь с добрыми намерениями, а продолжает с благими свершениями!
  
  - Финиширует последним, кто первый в раздаче обещаний! - Выразилась, может и не совсем к месту де Пейрак.
  
  Из-за южной оконечности островка появился большой пурпурно-красный корабль, увенчанный громадой золотистых ярко сверкающих на двух светилах парусов. Огибая мыс и поворачивая к северу, он величественно проносился под ветром, залитый ослепительными лучами уже двух полуденных солнц. Корабль мечты, был уже на траверсе бригантины - между нею и островом, когда пораженная де Пейрак обрёла, наконец, дар речи, а над палубой "Изменчивой Паллады" разнеслись ликующие крики воительниц и мальчишек-матросов.
  
  Виконтесса воскликнула, и даже подпрыгнула повыше, сделав в прыжке вертушку:
  
  - В моих зрачках ночной кошмар! Один прыжок - один удар!
  
  Бледная от волнения, с горящим взором, графиня де Пейрак наклонилась и поцеловала капитана-командора Олежку. Мальчишка ощутил всю сладость уст красавицы, а та в свою очередь выдала:
  
  - Быстро решить проблему, можно лишь без поспешности!
  
  Виконтесса пропела:
  
  - "Артемида"! Артемида! Трудно быть смешным для всех!
  
  Могара рыкнула:
  
  - Гениальность совместима со злодейством, только совершенном с добрыми целями и благими последствиями!
  
  Олег софист и стоик в одном лице саркастически осклабился:
  
  - Недооценивают друзей намного чаще, чем врагов, но и раскаиваться в этом приходиться ничуть не реже!
  
  Виконтесса отметила:
  
  - А все же трудно такое вот ожидать!
  
  - А ты, верно, думала, что я добрался сюда просто вплавь или пересёк океан в пироге и моя единственная цель - дать бескровному серому псу возможность позабавиться. - Мальчишка даже показал ладошкой как рубят головы. Вдоволь погонявшись за мной немного по морю и утопив меня под конец? А может быть, ты просто не подумала о том, откуда я тут взялся? Ну, вот и безусловно Серенький волчонок об этом не покумекал. Зато теперь ему придётся пораскинуть мозгами. И подумать, ой как пошевелит мозгами крепко, клянусь честью! Верно, он и сейчас уже крутит извилинами.
  
  Виконтесса остроумно отметила:
  
  - Если и крутит то только одной и той, что ведет прямо к выходу дерьма!
  
  Однако капитан-командор Олег ошибался: доведенный и ошарашенный капитан злых пиратов не задумывался ни над чем, он потерял всякую способность мараковать мозгом которому очень тесно в перекошенной черепной коробке. Обезумев от ужаса при виде этого грозного корабля( и не столько размерами, как более современной и разрушительной артиллерией на борту!), который шёл прямо на него, сопутствуемый благоприятным ветром клыкастый бандюга стал орать. Затем, чуть-чуть отойдя, он в отчаянии сделал попытку укрыться снова в гавани, из которой его так ловко выманили. Если бы ему это удалось, узость пролива и пушки "Беспроглядной сепии" послужили бы для него надёжной защитой против любого нападения. Вернее почти любого, так как у Олега-терминатора и на этот случай припасены кое-какие сюрпризы. Однако волчара все равно должен был бы понимать, что ему не видать этой гавани как своих ушей, что никто не позволит его кораблю скрыться туда. И когда на большой дистанции увесистое ядро ударило сбоку в нос "линейника", пират-отщепенец матюгнулся и не подчинился этому требованию сдаться. Видимо он рассчитывал, что дистанция велика и остальное полетит мимо. Несколько его наиболее дальнобойный пушек попытались пальнуть по высокой дуге. Но вот, тотчас бортовой увесистый залп двадцати тяжёлых реактивных пушек по борту корабля, открыто и глупо подставленному под огонь противника, нанёс ему такие повреждения, что он был лишён возможности дать хотя бы ответный залп. Ведь орудия лупили не ядрами, а в данном случае разрывными ракетами большущей мощи. "Артемида" же, которой командовала старина обаятельная женулька царевна Анастасия, проворно сделала поворот оверштаг и дала второй бортовой залп с ещё более близкого расстояния, чтобы довершить начатое. Получившая огромные пробоины в наиболее уязвимых местах, "Восставший из пепла" начал погружаться кованным бронзовым носом в воду.
  
  Виконтесса заявила:
  
  - Кто мыслит задним местом, всегда остается с носом!
  
  И тут над палубами бригантины разнёсся настолько жалобный, скорбный вопль, похожий на причитания над выдающимся мертвецом - типа совкового нытья по без времени загнувшемуся Сталину. Настолько надрывный, заставивший вздрогнуть даже непробиваемого капитана-командора Олежку.
  
  Виконтесса круто ляпнула:
  
  - Слезы радости всегда смешены с горечью, только последней всегда больше у тех, что хихикал над упорным трудом!
  
  - Что такое? Кого они оплакивают? - Явным с недоумением, спросил растерянный Олег.
  
  Виконтесса выдала:
  
  - Слезы бывают крокодильи, но смеяться от счастья, не дано крокодильему сердцу!
  
  - Они оплакивают клад! - Ослепительно скалясь, ответила ему графиня де Пейрак. - Воистину сказочный достойный султана Османской империи клад.
  
  - Спустив с молотка земные богатства, не соберешь сокровищ на небе, так Хозяин- Бог не возвысит слуг с невысокой практической смекалкой! - Виконтесса казалась неисчерпаемой на перлы, причем крайне меткие. Не в бровь, а в глаз! Или по-другому: в глас можно садануть и не гладя, но без видения сражения, просадишь не только шальные зенки!
  
  Капитан-командор Олег Рябинный комично насупился:
  
  - Да, моя жена царевна Анастасия, как видно, чересчур увлёклась и забыла про него. - Затем чело юного воителя прояснилось, он вздохнул и пожал плечами. - Что ж, ничего не поделаешь. Теперь клад уже идет ко дну моря. - И со смехом закончил. - Значит, туда ему и дорога.
  
  Графиня выразилась:
  
  - Дорога к успеху порой длиной в жизнь, срезание угла стоит дорого, но зато запросто остаться без угла пристанища!
  
  А виконтесса попробовала сочинить на ходу песню и начала:
  
  -Дорога, дорога - прибытка немного! - Но тут же из её великолепной головки вылетели всем мысли.
  
  "Афродита" легла в дрейф и спустила шлюпки, чтобы подобрать барахтавшихся в воде матросов с затонувшего корабля. Теперь уже буквально тусклый пес, у которого не хватило отваги пойти на дно вместе со своим фрегатом, был выловлен наряду с остальными и по приказу капитана-командора Рябинного доставлен на борт "Пенелопы". Казалось, трудно было бы сильнее подковырнуть его душу, и всё же он был уязвлён ещё глубже, когда, ступив на палубу бригантины воительницы, увидел перед собой старого знакомого капитана-командора сочинителя и поэта покруче Максима Танка, а воителя победоноснее Суворова. Так, значит, слова Огнезарной Бороды ( так звали повешенного капитана!) были не простой угрозой. Главарь разбойников попятился. Он был испуган - быть может, в первый и последний раз в своей жизни. Тёмные глаза его на побелевшем от ужаса реально волчье ряхе вспыхнули бессильной яростью, как у затравленного волкодавами живодера. Олег как и следовало зная его нрав и ожидать, смотрел на него весело и выдал:
  
  - Место встречи нельзя изменить со смертью, но можно подобрать куда более благопристойный пейзаж последнего свидания подлунного мира!
  
  - А, так это именно ты! Как всегда остроумный и непосредственный!- Более-менее внятно пробормотал он.
  
  Графиня де Пейрак выдала:
  
  - О непосредственности ума, судят не по средствам достижения цели, а посредствам что остались после еще достижения!
  
  - Если шакал имеешь в виду, что это я занял место убитого тобой Бородатого Костра, или пятнистой бороды, то ты не ошибся. Было бы лучше для тебя, если бы ты честно, без обмана рассчитался с ним. Вероятно, ты мог бы почерпнуть из школьных прописей, что обман никогда не ведёт к добру. - Тут Олегу-наставнику стало очень смешно, ведь его противник неожиданно всплакнул. - Хотя я не чрезмерно уверен, что ты когда-нибудь посещал школу. Но существует ведь ещё одна поговорка, которой я обучил тебя много лет назад и которую, как говорят, шакал так любил повторять: "Никогда не зарься, на то, что тебе не по зубам".
  
  Виконтесса де Мондсеро вставила:
  
  - Тем, что не по зубам, можно набит живот, но нельзя насыться!
  
  Графиня де Пейрак добавила:
  
  - Кто не имеет клыков, чаще всего получает по зубам!
  
  Олег мыслитель дополнил триаду изречений:
  
  - Беззубая армия может избежать зубодробительной взбучки, но безмозглый политик получит в зубы, даже да при самой клыкастой армаде!
  
  Мальчонка-философ, замолчал и ждал ответа, но его не последовало. Громила крупной фактуры, ссутулив могучие плечи, понурив мохнатую голову, мрачно глядел на дерзкого воителя исподлобья и держал язык за зубами.
  
  Виконтесса логично отметила:
  
  - Можно прослыть умным отмалчиваясь, только за исключением того случая когда надо дать ответ, тому завел разговор на языке пушек!
  
  - Юный Капитан-командор вздохнул и отметил:
  
  - Играя в молчанку можно сохранить жизнь, но сделать её большим, чем жалкое существование можно лишь, по-умному делясь своим мнением!
  
  Графиня тоже добавила:
  
  - Молчания считают золотом лишь переболевшие золотушной сытью канареечного языка!
  
  - Мне, в общем-то, нет до пирата претендующего на мировое господство дела. - Уже с некоторой ленью произнес командир Олег Победоносный. - Пусть тобой занимаются эти люди, которых ты обманул, капитана которых ты разогорчил. Они должны порицать по законам морского братства тебя и решить злосчастную судьбу. - Тут мальчишка-мудрец, покатился колесом, делая сальто к забортному трапу, спустился в шлюпку, только что доставившую на борт мертвенно-бледного пса, и возвратился на свою "Артемиду". Дело было завершено, и его затянувшийся в данном мироздании поединок с ранее не виданной по подлости падалью вроде бы пришёл к тотальному капуту.
  
  Рябинный заметил:
  
  - Все финиши для нас желанны, кроме конца хорошему, только проблема в том, что к хорошему концу придти почти невозможно, а конец хорошему почти неизбежен!
  
  Можно расслабиться вот не тут-то было, неожиданно из морской пучины на борт корабля полезли оскаленные волчьи морды. А во главе, плотоядных тварей шел неизвестно каким чудом воскресший злодей их злодеев. Впрочем, наверное, пока не воскресший, в петле клыкастого голубчика никто еще не видел.
  
  Мальчишка проснулся от брызнувшей из кружки воды. Олег, вскочив и отряхиваясь, замахал, стряхивая воду со светлых волос.
  
  Смотритель держав в правой руке глиняную емкость прикрикнул по-русски:
  
  - Хорош дрыхнуть. В каменоломнях ты еще не так запоешь, так что вставай.
  
  Олег пару секунд постоял, недоуменно моргая, а затем все же спросил:
  
  - А одежду выдадут мне мою личную, или казенную форму?
  
  Смотритель противно захихикал:
  
  - Какая может быть личная одежда... Ты рад того, что на тебе уже есть вполне достаточно!
  
  Мальчишка трусливо поежился, потер плечи:
  
  - Но ведь я, замерзнув в одних плавках...
  
  Смотритель невесело ухмыльнулся:
  
  - Мы на побережье Индийского Океана так что не бойся, даже зимой у на не бывает слишком холодно, ну так чтобы кутаться... Тут уже Субэкваториальный климат.
  
  Олег растеряно похлопал глазами и тут сообразил:
  
  - А я ведь и сгореть могу.
  
  Смотритель тут согласился:
  
  - Можешь... Ты бледный, летний загар уже почти совсем сошел, да и явно он не сильного солнца. - Араб сделал паузу и почесал под чалмой ухо. Но у него уже есть опыт, так что.
  
  - Облезлая кожа не нужна хозяину. - Смотритель широко зевнул. - Мы вернем тебе старую одежду, в которой тебя и захватили, но... Будешь время от времени её снимать, загорая. Сейчас Ноябрь и солнце не столь уже жгучее. Но в каменоломнях вы все уже будете, одинаковы иначе не поймут. Так что постарайся во время пешего пути привыкнуть.
  
  Смотреть прикрикнул слуге, и то побежал за одеждой. А вот служанка по Олег ждал, принесла ему поесть. Мальчишка кушал машинально, до него наконец дошло, что впереди ждет непосильный, адский труд каменоломен, где у него и нормальной одежды не будет. Такой вот получился расклад пасьянса судьбы и незавидный жребий. Еда уже кажется безвкусной, а мысли горчица слаще. Самое противное при этом, что он сам на сие напросился. Нужно ли было отклонять предложение шейха. Впрочем, мальчишка крепко сжал кулаки: иначе и поступить советский пионер и не мог.
  
  Ему принесли назад модные для тогдашнего СССР джинсы-варенки, белую рубашку с пиджаком.
  
  Красный галстук и пиджак Смотритель приказал оставить и занести назад. Рабу они не понадобятся. Совсем новая рубашка из натурального шелка также ему пришлась по нутру. Ну, а дорогие кроссовки( страшный дефицит, но к поездке за рубеж у советской семью все найдется), также можно и оставить для своего сына, тем более их купили на вырос советскому мальчику. Тоже и с кепкой.
  
  Короче говоря, Смотритель передумал и приказал выдать платье скромнее. На счет обуви, не пустить ли пацана вообще босиком. Впрочем, ступни на ощупь у юного пленника оказались слишком уж нежными, явно было, что так без обуви он вообще не дойдет.
  
  Пришлось Олежке надеть на себя рваную майку, засаленные шорты и обычные шлепки из пластмассы.
  
  Майка оказалась тесной, явно её носил до него какой-то нищий арабский мальчишка, а шлепки велики. Олег, уже имея опыт тонким голоском, сказал хозяину:
  
  - В них ноги разотрешь до крови!
  
  - Так подложи тряпок неженка и иди после этого быстрее! - Смотритель толкнул мальчика в плечи.
  
  Его, подталкивая, отвели во двор, тряпки на шлепках поначалу скользили и мешали идти, но затем немного притерлись.
  
  А на самом заднем дворе Олега уже поджидали невольники собранные к отправке в трудовой лагерь. В основном взрослые рабы, но есть и пара мальчишек. Их кстати размести в некотором отдалении от остальных, но тоже оставив связанных. Ну и советского пионера присоединили к ним в стреме.
  
  Как вскоре Олег выяснил, что это ему лишь на благо. Черноволосые мальчишки немного знали русский язык, тоже пионеры пусть и Афганские.
  
  Было с кем поговорить во время трудно перехода.
  
  А переход и в самом деле выдался тяжелейший. Во первых идти пришлось по пересеченной горной местности, а во вторых по много часов в день. Хотя Олег и был силен от природы, но не имел привычки такому экстриму. Воистину это оказалось адом. К счастью погода стояла не слишком солнечная, но все равно голые коленки и локти в первых же день покраснели. Ноги мучительно ныли. Когда дорога стала немного ровнее, смотритель приказал Олегу снять шлепки и топать босиком. Так мальчишка ощутил с одной стороны больно и колко, но вместе и легче.
  
  Осилить весь переход не удалось, но смотритель, получивший о шефа-шейха инструкции не покалечить смазливого бачу, когда пацан несмотря пару увесистых ударов плеткой не смог подняться для продолжения "хаджа", последовало милостивое разрешение проехаться на теле.
  
  Не смотря на то что кожа на спине и саднила от плетки, ноги особенно икры мышц мучительно словно после прокручивая на дыбе ныли, а сбитые об твердую повехность ступни пылали как в кипятке мальчик Олег уснул прямо в повозке. Затем его разбудили дали какой-то недоваренной каши с рыбой и прокисшим молоком. Проголодавшийся пацан съел не разбирая вкуса.
  
  Надежда на ночной побег оказалась весьма зыбкой. Охранные овчарки не давали шансов незаметно ускользнуть. Усама Бен Ладе не разделял предрассудков - чистый пес животное или нечистый, но охраняет он надежнее кандалов. Иначе вряд ли можно избежать побега, разве что на ночь замкнуть всех в кандалы.
  
  Для мальчишек и самого Олега именно такое исключение и сделали. Спать с кандалами на ногах неудобно, но цепь достаточно длинная, чтобы не мешать ворочаться, а на соломе удобнее. Афганский пионер Самуил шепнул: "тут еще не самое худшее". И судя по многочисленным следам порок на голой спине бача знал, что говорил.
   А далее на следующий день снова переход, а ноги болят, ноют не успев восстановиться за ночь. Страдают и босые подошвы, смотритель приучает юного невольника к суровой рабской жизни. Либо попавший в ад плена адаптируется, закалится и выживет, либо бедолага присоединится к многочисленным неудачникам, чьи кости остались белеть по краям дороги.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"