Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Восемьсот шестьдесят второй день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Война Восемьсот шестьдесят второй день. Онлайн "Медузы"
   Прямой эфир23:09, 3 июля 2024
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 3 июля читайте здесь, фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  В Белгородской области украинские дроны атаковал автомобиль. Пострадали четыре человека, в том числе 12-летняя девочка.
  В ночь на 4 июля 22 российских дрона атаковали Украину. ВСУ сообщили, что сбили 21 дрон.
  Такер Карлсон анонсировал интервью Зеленского. Пресс-секретарь президента Украины это отрицает.
  ВСУ подтвердили потерю района Новый в Часовом Яре.
  "Коммерсант": в Рязани по делу о мошенничестве задержали полковника Артема Городилова. Его считают ответственным за убийства мирных жителей в Буче.
  11 минут назад
  Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что сразу четыре населенных пункта подверглись атакам ВСУ с помощью беспилотников.
  
  По его данным, в селе Муром Шебекинского городского округа в результате двух атак дронов повреждены фасад социального объекта и газель. В Краснояружском районе в селе Репяховка FPV-дрон атаковал припаркованный легковой автомобиль - у машины повреждены кузов и остекление.
  
  Кроме того, в Борисовском районе в селе Новоалександровка беспилотник сбросил взрывное устройство во двор частного дома. В результате там выбиты окна, повреждены кровля и фасад, также поврежден автомобиль.
  
  В селе Березовка дрон сдетонировал на крыше социального объекта.
  
  Гладков уточнил, что среди местных жителей пострадавших нет.
  
  25 минут назад
  Путин заявил, что "стамбульские договоренности" могут лечь в основу нового мирного соглашения между Россией и Украиной
  "Эти договоренности парафированы руководителем украинской переговорной делегации, а значит, судя по всему, вполне устраивали Украину, эти договоренности - стамбульские договоренности - остаются на "столе" и могут быть положены в основу продолжения этих переговоров", - заявил президент России на саммите ШОС в Астане, передает "Интерфакс".
  
  Речь идет о мирном соглашении, к подписанию которого воюющие страны были близки в апреле 2022 года.
  
  14 июня 2024 года Путин представил условия прекращения боевых действий в Украине. По мнению российского президента, Украина должна заявить о полном выводе войск с территории Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей и начать реальный вывод войск. Это условие прекращения огня и начала переговоров. Речь идет о территориях в пределах административных границ этих областей, а не только тех, которые захвачены российскими войсками. Кроме того, Украина должна официально заявить об отказе от планов по вступлению в НАТО. Подробнее об этом можно прочитать здесь.
  
  The New York Times опубликовала текст проекта мирного договора между Россией и Украиной - того самого, который был почти согласован весной 2022 года Документ впервые выложен в открытый доступ целиком
  19 дней назад
  час назад
  Глава Харьковской областной администрации Олег Синегубов сообщил, что в результате российского авиаудара по селу Русская Лозовая погибла 67-летняя женщина. Осколочное ранение получил 74-летний мужчина.
  
  час назад
  2-й Западный окружной военный суд приговорил к 16 годам лишения свободы заочно бывшего сотрудника Минюста из Ставрополя Дениса Мамедова по делу о содействии террористической деятельности, передает "Медиазона".
  
  В апреле Мамедову заочно назначили восемь с половиной лет колонии общего режима по делу о "фейках" про армию. В конце июня его жену Марию заочно приговорили к 14 годам колонии.
  
  Мамедовы работали в Северо-Кавказском региональном центре экспертизы при Минюсте. После объявления мобилизации в России они отказались организовать сбор средств для военных по требованию начальства и уехали из России. Сейчас они живут в США.
  
  После отъезда Мамедовы начали активно публиковать в соцсетях антивоенные материалы, написали антивоенное письмо и разослали его по рабочим электронным адресам всех российских лабораторий и центров судебной экспертизы. Они также отправили более 35 жалоб в Генпрокуратуру с требованием остановить войну в Украине и привлечь Владимира Путина к ответственности.
  
  час назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное:
  Подразделения группировки войск "Север" нанесли поражение живой силе и технике бригад ВСУ в районах населенных пунктов Волчанск, Веселое, Русская Лозовая, Нескучное и Циркуны Харьковской области;
  ВС РФ заняли более выгодные рубежи и нанесли поражение формированиям ВСУ в районах населенных пунктов Макеевка, Стельмаховка, Червоная Диброва Луганской области, Синьковка, Петропавловка Харьковской области и Торское Донецкой области. Отражены три контратаки штурмовых групп 117-й бригады теробороны;
  Подразделения "Южной" группировки войск улучшили положение по переднему краю, а также нанесли поражение живой силе и технике украинских подразделений в районах населенных пунктов Георгиевка, Серебрянка, Миньковка, Спорное, Красногоровка, Катериновка и Часов Яр Донецкой области;
  Российская армия улучшила тактическое положение в районах населенных пунктов Михайловка, Новгородское и Торецк Донецкой области;
  ВС РФ уничтожили самолет МиГ-29 Воздушных сил Украины, а также поразили два предприятия военно-промышленного комплекса, нефтеперерабатывающий завод и хранилище топлива, снабжавших воинские части ВСУ; цех производства и склад хранения ударных беспилотников;
  Средства ПВО сбили 37 украинских дронов, управляемую авиационную бомбу Hammer, противорадиолокационную ракету HARM и 14 реактивных снарядов HIMARS.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  час назад
  
  2 часа назад
  В кинотеатрах Череповца, Тольятти и Мытищ отменили показы шоу "Подземелья Чикен Карри", которое выходит на ютьюб-канале студии комика Александра Гудкова, сообщили сами участники проекта.
  
  Показы шоу должны были пройти 7 июля в кинотеатрах сети "Море Синема". Об отмене в Череповце 3 июля сообщил телеграм-канал "Осторожно, новости", пояснив, что против показа выступил ряд Z-каналов, который обвинил Гудкова в поддержке Украины. Актриса Яна Поплавская, в частности, написала, что "заукраинский комик Александр Гудков, который спонсирует ВСУ и поддерживает Украину, покажет в кинотеатре в Череповце свое шоу, где он высмеивает публичных людей и представителей власти".
  
  На следующий день глава департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский написал, что "неравнодушные земляки", увидев в афише показа имя Гудкова, "справедливо возмутились".
  
  "Для тех, кто не в курсе - фильм бывшего одиозного КВНщика, шоумена и видеоблогера Гудкова, осуждающего позицию России по проведению специальной военной операции и издевательски пародирующего Шамана с песней "Я русский", должен был показываться в одном из частных кинотеатров Череповца", - написал Осиповский. По его словам, показ был отменен после того, как он и его коллеги связались с руководством киносети.
  
  Об отмене показов в Тольятти сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн, обвинивший Гудкова в выступлении на концертах в поддержку Украины.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  В Череповце, Тольятти и Мытищах отменили показы шоу студии Александра Гудкова. Его обвинили в поддержке Украины
  2 часа назад
  В Харьковской области в результате обстрелов пострадали шесть человек
  Рано утром 4 июля российские войска нанесли авиаудары по селу Глушковка Купянского района, сообщает Харьковская областная прокуратура. Ранения получили четыре человека - три женщины и один мужчина.
  
  Ведомство также сообщает, что в ночь на 3 июля под обстрел из артиллерии попало село Песчаное Купянского района. Ранен 55-летний мужчина.
  
  В тот же день в результате авиаудара по селу Котовка получил ранения 52-летний мужчина.
  
  
  2 часа назад
  
  В Днепре при ракетном ударе погибли шесть человек, 50 ранены. В Донецкой области новое наступление российской армии - бойцы ВСУ готовятся его встретить Восемьсот шестьдесят первый день войны. Фотографии
  2 часа назад
  2 часа назад
  Госдума приняла закон, обязывающий депутатов и сенаторов согласовывать поездки за границу - в том числе из-за рисков задержания за рубежом
  Документ вносит изменения в федеральный закон "О статусе сенатора РФ и статусе депутата Государственной Думы ФС РФ" и подразумевает, что полномочия сенаторов и депутатов, не согласовавших свои поездки за рубеж, могут быть прекращены досрочно.
  
  Один из авторов закона, глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, пояснил, что "это решение продиктовано вопросами безопасности, как государства, так и самих выезжающих за рубеж".
  
  По его словам, "киевский режим" уже вынес в отношении ряда депутатов приговоры с длительным сроком лишения свободы, и в таком случае разыскиваемого могут задержать в другой стране по запросу Интерпола. "Незаконные ордера на арест российских политиков штампует и так называемый Международный уголовный суд", - добавил Пискарев.
  
  Еще одной причиной Пискарев называл обеспечение безопасности государства, "так как все депутаты Госдумы и сенаторы по факту занимаемой должности имеют допуск к гостайне".
  
  3 часа назад
  
  3 часа назад
  Президент Украины Владимир Зеленский на предложение премьера Венгрии Виктора Орбана о перемирии заявил в интервью Bloomberg, что Киев не может доверять Владимиру Путину. По мнению Зеленского, нельзя говорить о прекращении, необходим план.
  
  "Мы в принципе не можем доверять Путину, потому что для нас он убийца и агрессор. Важно, что Венгрия признает, что Россия − агрессор, что признает территориальную целостность и суверенитет Украины", - сказал он.
  
  По словам Зеленского, также должно быть понимание, что Россия не будет использовать прекращение огня для накопления техники на оккупированной территории Украины.
  
  4 часа назад
  Жителям Белгородской области раздадут мобильные станции для тушения домов после обстрелов
  Губернатор Вячеслав Гладков рассказал, как будут работать мобильные станции для тушения пожаров.
  
  "51 установка оснащена всем необходимым для борьбы с огнем: пожарными шлангами, системами для подачи воды, шанцевым инструментом (лопатой, ломом) и спецодеждой. Платформу на колесах к месту пожара можно перевезти с помощью легкового автомобиля или трактора и оперативно погасить огонь, либо не допустить его распространения", - говорится в посте главы региона.
  
  Он добавил, что с понедельника такие установки начнут доставлять в приграничные районы - прежде всего в Грайворонский и Шебекинский городские округа, а также в Белгородский и Борисовский районы.
  
  4 часа назад
  
  4 часа назад
  В Никополе при обстреле пострадали семь человек
  Глава Днепропетровской областной администрации Сергей Лысак рассказал, что в результате обстрела Никополя пострадали шесть мужчин и женщина. У них осколочные ранения.
  
  5 часов назад
  Путин: Россия всегда выступала и выступает за мирное разрешение ситуации в Украине
  Президент России Владимир Путин на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) заявил, что Россия всегда выступала за мирное разрешение "ситуации" в Украине.
  
  "Россия всегда выступала и выступает за мирное политико-дипломатическое разрешение ситуации на Украине - кризиса, который возник в результате абсолютно бесцеремонной политики США во главе с их сателлитами. Мы неоднократно выдвигали на этот счет конкретные предложения", - сказал Путин.
  
  5 часов назад
  
  5 часов назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное:
  За прошедшие сутки зафиксировано 161 боевое столкновение;
  В течение 3 июля российские войска нанесли по позициям ВСУ и населенным пунктам шесть ракетных ударов (с применением 16 ракет), 60 авиационных ударов, а также совершили более четырех тысяч обстрелов, 98 из них - из реактивных систем залпового огня и применили 1246 дронов-камикадзе;
  На харьковском направлении армия РФ продолжала наступательные (штурмовые) действия при поддержке авиации, всего здесь произошло 15 боевых столкновений в районах населенных пунктов Волчанск, Глубокое и Липцы;
  На купянском направлении за сутки произошло восемь боестолкновений. ВСУ отражали атакив районах Синьковки Харьковской области и Стельмаховки в Луганской области;
  На торецком направлении ВС РФ значительно активизировались, совершив 25 атак, в частности, в районах населенных пунктов Дилиевка, Торецк, Северное и Нью-Йорк в Донецкой области;
  На покровском направлении ВСУ отражали 37 атак российских войск вблизи населенных пунктов Калиновое, Новоалександровка, Воздвиженка, Евгеновка, Прогресс, Яснобродовка, Уманское, Карловка Донецкой области;
  За прошедшие сутки украинские войска поразили пункт управления, два склада боеприпасов, средство ПВО, артиллерийскую систему, 14 районов сосредоточения личного состава российской армии.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  5 часов назад
  Офис Зеленского: в графике президента нет Такера Карслона
  Пресс-секретарь Владимира Зеленского Сергей Никифоров отрицает, что президент Украины даст интервью американскому журналисту Такеру Карлсону.
  
  "Господину Такеру Карлсону стоит внимательнее проверять свои источники в ФСБ. У президента Украины совсем другой график, и Такера Карлсона там нет", - написал он в фейсбуке.
  
  6 часов назад
  Политика Льва Шлосберга оштрафовали по статье о "дискредитации" армии
  Псковский городской суд оштрафовал на 30 тысяч рублей заместителя председателя партии "Яблоко" Льва Шлосберга по статье о "дискредитации" армии (статья 20.3.3 КоАП).
  
  Что стало поводом для составления административного протокола на политика, неизвестно.
  
  "Медиазона" напоминает, что это уже третий случай преследования Шлосберга по этой статье. Первые два решения суд вынес весной 2022 года - из-за видео на ютуб-канале политика про убийства мирных жителей в Буче и его поста про редактора Первого канала Марину Овсянникову, которая ворвалась в эфир выпуска новостей с плакатом "No war. Остановите войну".
  
  В июне 2023 года Льва Шлосберга объявили "иностранным агентом". Политик выступает против российского вторжения в Украину.
  
  6 часов назад
  
  6 часов назад
  Четыре человека, в том числе ребенок, пострадали при атаке дрона на автомобиль в Белгородской области
  Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что ВСУ атаковали с помощью беспилотников три автомобиля. На участке автодороги Борисовка-Байцуры дрон сбросил на две машины взрывное устройство. В результате пострадали четверо мирных жителей - двое мужчин, женщина и 12-летний ребенок. Их доставили в больницу.
  
  Еще один дрон атаковал грузовой автомобиль. Водитель не пострадал.
  
  6 часов назад
  ВСУ подтвердили потерю района Новый в Часовом Яре
  Украинские войска подтвердили выход из микрорайона Новый (он же район Канал) в Часовом Яре. Об этом сообщил представитель группировки ВСУ "Хортица" Назар Волошин.
  
  "Позиции наших защитников были разрушены, и командованием было принято решение отойти на более защищенные и подготовленные позиции", - сказал он, добавив, что микрорайон было нецелесообразно удерживать из-за риска больших потерь.
  
  Минобороны России сообщало о захвате района днем 3 июля.
  
  Район Новый находится к востоку от канала Северский Донец - Донбасс. Бои за него продолжались последние несколько недель. Большая часть Часова Яра находится к западу от канала.
  
  
  Российская армия готовит новый удар по украинской обороне - даже более мощный, чем штурм Авдеевки. Какие территории могут потерять ВСУ? И есть ли им чем ответить? Карта боев на 3 июля
  день назад
  7 часов назад
  
  7 часов назад
  Мужчина, пострадавший в результате удара по Днепру 3 июля
  Мужчина, пострадавший в результате удара по Днепру 3 июля
  AFP / Scanpix / LETA
  7 часов назад
  В Днепре число погибших в результате обстрела увеличилось до шести
  В Днепре в больнице умерла 60-летняя женщина, которая получила ранения во время обстрела города 3 июля. Об этом сообщил глава Днепропетровской областной администрации Сергей Лысак.
  
  Российские войска обстреляли Днепр ракетами и дронами 3 июля. Сообщалось о пяти погибших и более 50 пострадавших.
  7 часов назад
  Мэр Белгорода Валентин Демидов сообщил, что ВСУ атаковали Белгород беспилотником, который упал в спальном районе на проезжую часть. По его словам, пострадавших нет.
  
  
  7 часов назад
  Такер Карлсон анонсировал интервью Зеленского
  Американский журналист Такер Карлсон объявил, что рассчитывает в ближайшее время взять интервью у президента Украины Владимира Зеленского.
  
  "Похоже, мы получили интервью Зеленского", - написал Такер Карлсон в соцсети X (ранее Twitter). Он отметил, что два года пытался договориться о разговоре с президентом Украины - "особенно интенсивно после февральского интервью Путина".
  
  Свою цель Такер Карлсон видит в том, чтобы "донести до американцев столь необходимую информацию о конфликте, который полностью меняет положение их страны в мире". "Мы надеемся, что это произойдет скоро", - заявил он.
  
  8 часов назад
  В Ставропольском крае упали два беспилотника. Минобороны РФ отчиталось о четырех сбитых дронах
  Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров сообщил, что утром 4 июля в селе Московской Изобильненского округа упали два беспилотника.
  
  "Инфраструктура не пострадала. Все системы работают в обычном режиме. Прошу сохранять спокойствие и доверять только проверенным источникам информации", - заявил он.
  
  О работе ПВО он не сообщил.
  
  Минобороны РФ в своей сводке не упоминает Ставропольский край. В сообщении ведомства говорится, что за ночь силы ПВО сбили два украинских дрона над Брянской областью, один - над Белгородской и один - над Тамбовской.
  
  8 часов назад
  Зеленский не исключил, что Путина пригласят на следующий саммит мира
  Президент Украины Владимир Зеленский не исключил, что президент РФ Владимир Путин может быть приглашен на следующий саммит мира, организуемый Украиной. Об этом он сказал в интервью Bloomberg.
  
  По его мнению, если России и Украине удастся найти способ сесть за стол переговоров, он не ждет, что Путин будет в них участвовать "в ближайшее время", поскольку считает, что российский президент "слишком напуган, чтобы приехать".
  
  По мнению Зеленского, для того чтобы война "закончилась справедливо для Украины и всего мира", США и Китай должны "отбросить разногласия" и вместе выступить как посредники. Зеленский отметил, что Китай должен сыграть "серьезную роль" в урегулировании войны, поскольку Россия сильно зависит от китайского экспортного рынка.
  
  8 часов назад
  В ВСУ сообщили, что сбили за ночь 21 российский беспилотник
  В ночь на 4 июля российские войска запустили по территории Украины 22 беспилотника типа "Шахед", средства ПВО сбили 21 дрон. Об этом говорится в сообщении Воздушных сил ВСУ.
  
  Дроны сбили в пределах Киевской, Черниговской, Житомирской, Сумской, Днепропетровской и Полтавской областей.
  
  Глава Киевской областной администрации Сергей Попко рассказал, что Киев дроны атаковали "волнами и с разных направлений". По его словам, благодаря работе ПВО ни один беспилотник не долетел до украинской столицы.
  
  В Черниговской области беспилотник попал в объект инфраструктуры, почти шесть тысяч человек остались без электричества. Об этом сообщил глава областной администрации Вячеслав Чаус.
  
  Он добавил, что воздушная тревога в области продолжалась сегодня ночью более пяти часов.
  
  8 часов назад
  
  Война Восемьсот шестьдесят первый день. Онлайн "Медузы"
  день назад
  8 часов назад
  Здравствуйте. Начинается 862-й день полномасштабного вторжения войск России в Украину. В этой трансляции мы продолжим следить за главными событиями, связанными с войной. Спасибо, что вы с нами.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"