Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Восемьсот шестьдесят первый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Война Восемьсот шестьдесят первый день. Онлайн "Медузы"
  23:18, 2 июля 2024
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 2 июля читайте здесь, фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Минобороны РФ объявило, что захватило район "Новый" в Часовом Яре. Украинские военные считают, что потеря города "стала ближе".
  "Росатом" заявил, что украинские дроны атаковали подстанцию в Энергодаре. Пострадали восемь человек.
  Страны НАТО договорились выделить Украине 40 миллиардов евро в 2025 году, но отказались от многолетней поддержки Киева.
  Россия атаковала Днепр ракетами и дронами. Пять человек погибли и более 50 пострадали. Вероятно, целью атаки стал завод "Южмаш".
  МВД объявило в розыск учительницу из Подмосковья, которая рассказала ученикам о преступлениях армии РФ в Буче.
  Bloomberg: Россия и Китай разрабатывают дроны, аналогичные "Шахедам".
  В Новороссийске сообщили об атаке морских дронов. Власти временно закрыли вход на пляж.
  Politico: Трамп "обдумывает" план, согласно которому НАТО может начать договариваться с Путиным.
  20 часов назад
  На этом мы завершаем сегодняшнюю трансляцию. Мы продолжим в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире завтра утром. Спасибо, что читаете нас.
  
  20 часов назад
  США объявили о новом пакете военной помощи Украине на 150 миллионов долларов
  Об этом пишет "Суспiльне" со ссылкой на пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер.
  
  Это уже седьмой пакет помощи Киеву с тех пор, как президент США Джо Байден в апреле подписал закон о национальной безопасности, предусматривающий выделение средств на помощь Украине, отметила Жан-Пьер.
  
  В новый пакет помощи войдут, среди прочего, ракеты для украинских ПВО и артиллерийские снаряды.
  
  20 часов назад
  Жителям Грайворонского горокруга раздадут "специально разработанные мобильные установки" и спецодежду для тушения своих домов после атак дронов, сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.
  
  "Начиная с понедельника, будем раздавать специально разработанные мобильные установки, в которые входят помпа, емкость для воды, шланги для тушения, шланги для подачи воды, инструменты, спецодежда - все это на небольших автомобильных тележках", - сказал губернатор в ответ на вопрос, что могут сделать власти, чтобы помочь жителям спасти свое имущество от атак дронов.
  
  Ранее Гладков сообщил, что жителям граничащих с Украиной сел в Белгородской области раздадут огнетушители, чтобы они сами тушили пожары после атак беспилотников, потому что МЧС не может доехать до них из-за риска попасть под удар.
  ПОДРОБНЕЕ
  Белгородский губернатор заявил, что жителям приграничных сел раздадут огнетушители, чтобы самим тушить пожары - потому что машины МЧС попадают под удары дронов
  21 час назад
  В московский суд поступило дело о военных "фейках" против мультипликатора Павла Мунтяна
  В Хорошевский районный суд Москвы поступило уголовное дело против мультипликатора и автора анимационного сериала Mr. Freeman Павла Мунтяна, сообщает "Медиазона" со ссылкой на базу судов.
  
  Дело по статье о распространении "фейков" об армии по мотиву политической ненависти (пункт "д" части 2 статьи 207.3 УК) против Мунтяна возбудили 17 октября 2023 года. Поводом для него послужил пост мультипликатора о преступлениях российской армии в Буче под Киевом, писали Baza и Astra. В нем говорилось, что российские военные расстреляли 280 жителей города.
  
  В апреле 2023 года Минюст России объявил Павла Мунтяна "иноагентом". В декабре мультипликатора оштрафовали на 40 тысяч рублей по делу о "дискредитации" армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП) из-за клипа рэпера Лигалайза "Мир! Вашему! Дому!", размещенного на канале Mr. Freeman.
  21 час назад
  
  21 час назад
  Последствия удара по Харькову. По последним данным, в результате атаки пострадали 14 человек
  
  21 час назад
  В Полтавской области один человек погиб, еще трое пострадали в результате российского обстрела, сообщил глава областной администрации Филип Пронин.
  
  Он уточнил, что одна из пострадавших находится в тяжелом состоянии. По его словам, в результате атаки были повреждены школа и детский сад.
  
  Где именно был нанесен удар, Пронин не уточнил. "Суспільне" пишет, что взрыв слышали жители Полтавы и Полтавского района.
  
  
  день назад
  В Харькове восемь человек пострадали в результате российского удара, сообщает прокуратура Харьковской области. Ранее сообщалось о шести пострадавших.
  
  По данным ведомства, войска РФ ударили по городу тремя авиабомбами УМПБ Д-30. Две из них попали по жилой застройке Киевского района, еще одна - упала на открытой местности недалеко от Харькова.
  
  В результате обстрела в городе были повреждены многоэтажные и частные жилые дома, а также здание почты и станция технического обслуживания. В ведомстве отчитались о начале расследования по факту нарушения законов и обычаев войны (часть 1 статьи 438 УК Украины).
  
  день назад
  Священника из Новосибирской области запретили в служении из-за доноса - он не читал молитву о победе
  Протоиерея Каинской епархии Новосибирской области Вадима Перминова на год запретили в служении из-за того, что он отказался читать молитву "О святой Руси". Об этом Перминов рассказал проекту "Мир всем", который помогает священникам с антивоенными взглядами.
  
  "Все началось с того, что я отказался читать молитву о победе, так как это противоречит моим христианским убеждениям о греховности войны, кровопролития и братоубийства. Видимо, кто-то из своих донес об этом руководству - не смущаясь даже того, что в эти дни была Пасха", - рассказал Перминов.
  
  По его словам, после этого у него состоялся разговор с архиереем, который задавал ему "довольно загадочные вопросы". В частности, архиерей интересовался, почему Перминов и его старшие сыновья не служили в армии, а также почему его родители невоцерковленные.
  
  "Отказ читать молитву он почему-то связал в своей голове с моим одобрением и, видимо, даже пропагандой однополых браков, и мне нужно было отчитаться перед ним, за я или против. В какой-то момент я просто замолчал", - сказал протоиерей.
  
  В итоге Перминова перевели в сельский храм, но клирик отказался, так как ему не хотелось "отсиживаться на сельском приходе". После Пасхи прошел епархиальный совет по делу протоиерея, на который тот не пришел. О своем увольнении за штат священник узнал от других людей.
  
  Молитву "О святой Руси" впервые прочел патриарх Кирилл в сентябре 2022 года. Ее распространили по епархиям РПЦ для обязательного чтения. В молитве есть такие фразы: "Возстани, Боже, в помощь людем Твоим и подаждь нам силою Твоею победу" и "Ты бо еси заступление, и победа, и спасение уповающим на Тя и Тебе славу возсылаем".
  Священников, которые отказываются читать эту молитву, запрещают в служении, а в некоторых случаях - лишают сана. Например, в феврале 2023 года патриарх Московский Кирилл запретил в служении иерея Иоанна Коваля, клирика храма Андрея Первозванного в московском районе Люблино, который заменил в молитве слова "победа" на "мир". Позднее его лишили сана.
  день назад
  
  день назад
  В Днепре число пострадавших в результате российского обстрела увеличилось до 53, сообщил глава областной администрации Сергей Лысак.
  
  Он уточнил, что четверо пострадавших находятся в тяжелом состоянии.
  
  Ранее сообщалось, что в результате атаки погибли пять человек, пострадали 39. Позднее власти сообщили о 47 пострадавших.
  
  ПОДРОБНЕЕ О ПРОИЗОШЕДШЕМ
  В результате обстрела Днепра погибли пять человек, более 40 получили ранения. Вероятно, целью атаки был завод "Южмаш"
  день назад
  Житель Белгородской области пострадал в результате атаки беспилотника, сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков.
  
  По его словам, украинский дрон-камикадзе атаковал частный дом в селе Новая Таволжанка. "В результате взрыва ранена женщина. Пострадавшую с осколочным ранением кисти попутным транспортом доставили в районную больницу", - написал Гладков.
  
  Губернатор уточнил, что при атаке также были повреждены два дома.
  
  день назад
  
  день назад
  Российская армия начала новое масштабное наступление, украинская - контратакует под Харьковом. Карта боев в Украине по состоянию на 3 июля
  
  Целью нового российского удара по украинской обороне становится город Торецк и его окрестности. Это важный для ВСУ укрепленный район, отступление из которого откроет для ВС РФ возможность занять обширные территории Донбасса. Пока российская армия готовит операцию, окружая Торецкую агломерацию сразу с двух сторон - через город Часов Яр, который она пытается захватить уже несколько месяцев, и со стороны Авдеевки.
  
  ВСУ тем временем сосредотачивают свои наступательные усилия в других районах - под Харьковом, где им удалось отбить российские атаки и самим перейти в локальное наступление, и в лесах под Кременной, кровопролитные бои за которые стороны ведут практически с самого начала полномасштабной войны.
  
  Что еще важно знать о событиях на фронте по состоянию на 3 июля, читайте в военной сводке "Медузы".
  
  
  Российская армия готовит новый удар по украинской обороне - даже более мощный, чем штурм Авдеевки. Какие территории могут потерять ВСУ? И есть ли им чем ответить? Карта боев на 3 июля
  день назад
  день назад
  Эрдоган: Турция может заложить основу для соглашения о прекращении огня между РФ и Украиной
  Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара готова внести вклад в достижение мира и может заложить основу для соглашения о прекращении огня между РФ и Украиной. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой канцелярию турецкого президента.
  
  Соответствующее заявление Эрдоган сделал во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Астане в рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества.
  
  В частности, он заявил, что Турция продолжит прилагать усилия для установления мира в регионе и во всем мире. По его мнению, положить конец войне в Украине можно сначала прекращением огня, а затем мирным соглашением. Эрдоган также подчеркнул, что "справедливый мир, который удовлетворит обе стороны, возможен".
  
  день назад
  Генпрокуратура РФ потребовала признать "экстремистcким" бизнес владельца водки "Столичная" Юрия Шефлера - и изъять его активы в России
  Генеральная прокуратура России подала иск с требованием признать владельца водочных марок "Московская" и "Столичная" Юрия Шефлера и несколько его компаний "экстремистским объединением", сообщают ТАСС и РИА Новости со ссылкой на источники.
  
  Иск был направлен в Тамбовский районный суд. "Интерфакс" со ссылкой на "судебные органы региона" пишет, что суд уже удовлетворил иск.
  
  По версии прокуроров, объединение активизировалось после "антиконституционного переворота" в Киеве в 2014 году и событий на Донбассе, а Шефлер разделил с киевскими властями "ненависть к российскому народу". Генпрокуратура утверждает, что бизнесмен поощряет обстрелы российских регионов, поддерживает "киевский режим", а его компании финансируют фонд помощи ВСУ.
  
  В связи с этим ведомство потребовало изъять в пользу государства доли и акции Шефлера и его компаний в предприятиях, которые находятся на территории РФ, в том числе спиртзавод АО "Амбер Талвис" в Тамбовской области. Также прокуратура потребовала арестовать имущество бизнесмена в России.
  
  Власти России не в первый раз признают бизнесменов "экстремистами", чтобы конфисковать принадлежащие им российские активы. Например, в декабре суд в Волгоградской области таким образом изъял у украинских собственников кондитерский завод АО "Конти-Рус" в Курске. По аналогичной схеме была изъята липецкая кондитерская фабрика корпорации Roshen бывшего президента Украины Петра Порошенко и его сына.
  ПОДРОБНЕЕ
  Генпрокуратура РФ потребовала признать "экстремистcким" бизнес владельца водки "Столичная" Юрия Шефлера - и изъять его активы в России
  день назад
  В Харькове шесть человек пострадали в результате российского удара, сообщил мэр города Игорь Терехов.
  
  В числе пострадавших - восьмилетний мальчик, которого спасли из-под завалов. Информация о втором ребенке под завалами не подтвердилась, уточнил Терехов.
  
  день назад
  Сводка Генштаба ВСУ на 16:00. Главное:
  С начала суток произошло более 90 боевых столкновений.
  На харьковском направлении украинские военные отразили шесть атак в районах населенных пунктов Волчанск и Липцы.
  На купянском ВСУ отбили две атаки в районе Стельмаховки, еще один бой продолжается.
  На лиманском направлении произошло 19 боевых столкновений в районах Невского, Макеевки, Грековки, Тернов и Серебрянского лесничества. Украинские военные отразили десять атак, бои продолжаются.
  На северском направлении ВСУ отразили одну атаку вблизи Выемки.
  На краматорском направлении украинские военные отражают четыре атаки в районе Калиновки.
  На торецком направлении произошло 12 боевых столкновений. Украинские военные отразили девять атак, бои продолжаются.
  На покровском направлении российские войска пытаются потеснить силы ВСУ районах Воздвиженки, Новоалександровки, Прогресса, Евгеновки, Новоселовки Первой, Яснобродовки и Калиново. С начала дня произошло 19 боевых столкновений, 13 атак украинские военные уже отбили .
  На кураховском направлении ВСУ отразили 11 атак в районах Красногоровки, Георгиевки, Константиновки и Парасковиевки.
  На времевском направлении украинские военные отбили две атаки неподалеку от Водяного и Урожайного.
  На гуляйпольском направлении была отбита атака в районе Черивного.
  На ореховском направлении украинские военные с начала суток отразили две атаки в районах Новоандреевки и Работино. Российские войска продолжают наступать в семи локациях в районах Новоданиловки, Щербаков и Работино.
  На приднепровском направлении ВСУ отразили две атаки вблизи Крынок.
  Пожалуйста, относитесь с осторожностью к заявлениям непосредственных участников конфликта о собственных успехах и потерях противника на поле боя.
  день назад
  
  "У вас нет свободы, поэтому вы не можете дать ее мне" Трем сыновьям священника из Липецка дали по 17 лет за попытку уехать воевать в Украину
  день назад
  день назад
  
  день назад
  Последствия удара по Донецку
  В Донецке утром 3 июля под обстрел попал "Первый республиканский супермаркет", сообщили власти аннексированного города. Назначенный Россией мэр Донецка Алексей Кулемзин обвинил в обстреле украинскую армию. Начался пожар, площадь возгорания составила 300 квадратных метров, сообщили в МЧС России. Днем 3 июля спасатели потушили огонь. Сообщается, что никто не пострадал.
  
  
  Alexander Ermochenko / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Alexander Ermochenko / Reuters / Scanpix / LETA
  день назад
  Российский военный, перешедший на сторону Украины, совершил поджог на российском ракетном корабле "Серпухов" в рамках спецоперации ГУР
  Главное управление разведки (ГУР) Минобороны Украины утверждает, что пожар, возникший на российском ракетном корабле "Серпухов" в апреле, стал спецоперацией ГУР.
  
  Об этом, как сообщает "Суспiльне" бойцы легиона "Свобода России" и представитель ГУР Андрей Юсов заявили на пресс-конференции. Соответствующая публикация также появилась в телеграм-канале легиона.
  
  Спецоперацию, как утверждается, провели благодаря помощи бывшего российского матроса с позывным "Гога", который перешел на сторону Украины. Он вышел на связь с легионом "Свобода России" в 2023 году, когда служил на Балтийском флоте и имел допуск к государственной тайне.
  
  В ГУР заявили, что "Гога" помогал украинским спецслужбам, а затем устроил диверсию непосредственно на корабле. В результате спецоперации помещения корабля разрушены, полностью уничтожены средства связи и автоматизации.
  
  день назад
  Российские войска ударили авиабомбами по Харькову, сообщил глава областной администрации Олег Синегубов.
  
  По его данным, под обстрел попал Киевский район города. В результате атаки были разрушены два частных дома. Мэр города Игорь Терехов сообщил, что под завалами оказались два ребенка, одного из них уже спасли.
  
  день назад
  Президент Украины Владимир Зеленский планирует уволить премьер-министра страны Дениса Шмыгаля
  Об сообщает "Украинская правда" со ссылкой на источники в команде Зеленского. Независимых подтверждений этой информации нет.
  
  "Президент устал от Шмыгаля, это видно по отношению на совещаниях. Он его не особо слушает уже даже. Это какая-то уже даже больше эмоциональная вещь, чем просчет... Зеленский хочет постоянно каких-то креативных решений и предложений, а Шмыгаль хоть и вырос за последние годы, но не может полностью измениться", - сказал один из источников.
  
  По данным источников, на пост премьер-министра рассматривают несколько кандидатур, наиболее вероятная - первый вице-премьер - министр экономики Юлия Свириденко. Также рассматривают кандидатуру бывшего главы Минрегиона и бывшего председателя правления "Нафтогаза" Алексея Чернышева.
  
  день назад
  В деле о подготовке "покушений" на Маргариту Симоньян и Ксению Собчак появились три новых фигуранта
  Об этом сообщает телеграм-канал "Осторожно, новости", принадлежащий Собчак.
  
  Один из задержанных - восьмиклассник по имени Павел, двое других - студент колледжа связи Андрей Детковский и монтажник Сергей Короленков.
  
  По версии следствия, задержанные связаны с деятельностью "Параграфа-88" - ультраправой группировки, которая якобы готовила "покушения" на Симоньян и Собчак по заданию Службы безопасности Украины.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  В деле о подготовке "покушений" на Симоньян и Собчак появился новый подозреваемый - ученик восьмого класса
  день назад
  Россия атаковала Харьков, звучат взрывы, сообщили глава города Игорь Терехов и начальник областной администрации Олег Сигегубов.
  
  По предварительной информации, под удар попал пригород Харькова.
  
  день назад
  По последним данным, в Днепре в результате атаки войск РФ пострадали 47 человек, сообщил глава областной администрации Сергей Лысак. Ранее сообщалось, что погибли пять человек, пострадали 39.
  
  день назад
  
  день назад
  Радиационный фон на Запорожской АЭС, которую контролируют войска РФ, остается в пределах нормы после атаки беспилотников ВСУ на подстанцию "Радуга". Об этом ТАСС сообщил назначенный Россией глава межрегионального управления Федерального медико-биологического агентства по аннексированной Запорожской области Валерий Хитаров.
  
  "Росатом" ранее заявил, что дроны атаковали подстанцию в Энергодаре, из-за чего пострадали восемь человек. В Энергодаре большая часть города осталась без света и воды, утверждают назначенные Россией "власти".
  
  день назад
  "Если есть риски для украинской независимости, мы хотим знать". Зеленский заявил, что готов встретиться с Трампом, чтобы обсудить его мирный план
  Президент Украины Владимир Зеленский заявил в интервью Bloomberg, что кандидат в президенты США Дональд Трамп должен представить свой план по быстрому завершению войны с Россией.
  
  "Если Трамп знает, как закончить эту войну, он должен сказать нам об этом сегодня. Если есть риски для украинской независимости, если мы потеряем государственность - мы хотим быть готовы к этому, мы хотим знать", - заявил Зеленский.
  
  Президент Украины сказал, что "потенциально готов" встретиться с Трампом, чтобы выслушать предложения его команды. "Они не могут планировать мою жизнь и жизнь наших людей и наших детей. Мы хотим понять, будет ли у нас в ноябре мощная поддержка США или мы останемся совсем одни", - сказал президент Украины.
  
  Зеленский отверг мнение о том, что украинские и российские силы зашли в тупик на поле боя, заявив, что военные находятся в лучшем положении с точки зрения живой силы, чем несколько месяцев назад, и новое наступление - это вопрос вооружения бригад.
  
  Украинский лидер также заявил, что Китай может сыграть "огромную роль" в разрешении конфликта, поскольку Москва очень зависит от его экспортного рынка. Он предположил, что США и Китай, отбросив разногласия, могли бы действовать сообща, чтобы положить конец войне.
  
  Дональд Трамп ранее говорил, что в случае победы на выборах президента США готов закончить войну в Украине к моменту своей инаугурации в январе. Во время теледебатов на прошлой неделе Трамп осудил миллиарды долларов, потраченные на оборону Украины, заявив, что Киев "не выигрывает войну".
  
  Президент Украины ранее уже говорил, что готов встретиться с Дональдом Трампом и обсудить его предложения по перемирию между Россией и Украиной.
  Трамп неоднократно заявлял, что готов в случае победы на выборах президента США прекратить войну в Украине "за 24 часа". При этом в ноябре 2023 года Трамп говорил, что пока его визит в Киев "неуместен".
  день назад
  Атака России по Днепру
  Войска РФ 3 июля нанесли удар по Днепру ракетами и дронами. Пострадали более 30 человек. Состояние двоих раненых, по данным главы Днепропетровской области Сергея Лысака, оценивается как тяжелое. Пять человек погибли, сообщил президент Украины Владимир Зеленский, подчеркнув, что "российский террор могут остановить только две вещи - современные системы ПВО и дальнобойность нашего оружия".
  
  
  Войска РФ нанесли ракетный удар по Днепру
  Meduza
  день назад
  В результате атаки на подстанцию "Радуга" в Энергодаре большая часть города осталась без света и воды, заявил назначенный Россией глава аннексированного Энергодара Эдуард Сеновоз.
  
  "Создана значительная угроза жизнеобеспечению города", - заявил он. Сеновоз призвал жителей ограничить использование бытовых электроприборов.
  
  Ранее "Росатом" заявил, что дроны атаковали подстанцию "Радуга" в Энергодаре. По данным российской корпорации, пострадали восемь человек.
  
  день назад
  По последним данным, при российском обстреле Днепра погибли пять человек и 39 пострадали, сообщил глава областной администрации Сергей Лысак.
  
  Российские военные утром 3 июля обстреляли Днепр ракетами и дронами. В украинских и российских провоенных телеграм-каналах распространилась версия, что целью атаки стал завод "Южмаш", который производит ракетно-космическую технику.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  В результате обстрела Днепра погибли пять человек, более 30 получили ранения. Вероятно, целью атаки был завод "Южмаш"
  день назад
  Российский суд назначил от 17 до 17 с половиной лет колонии троим сыновьям липецкого священника Игоря Ащеулова, которые, по версии следствия, собирались вступить в ВСУ, сообщает "Медиазона".
  
  Иоанна Ащеулова приговорили к 17 годам и шести месяцам заключения, Алексей и Тимофей Ащеуловы получили по 17 лет. Ранее обвинение запросило им по 18 лет колонии.
  
  По версии следствия, Тимофей, Иоанн и Алексей Ащеуловы собирались перейти границу и вступить в легион "Свобода России", но пограничники задержали их в полутора километрах от границы в Курской области.
  
  Братьев судили по статьям о покушении на государственную измену, незаконном пересечении границы и участии в деятельности террористической организации.
  
  день назад
  При ударе дронов по подстанции в Энергодаре пострадали восемь человек
  Об этом, как пишет "Интерфакс", заявил глава корпорации "Росатом" Алексей Лихачев. Он утверждает, что около 10:30 утра три беспилотника атаковали подстанцию "Радуга" в Энергодаре, где расположена Запорожская атомная электростанция, захваченная российскими войсками в начале войны. Независимых подтверждений этой информации нет.
  
  При ударе по подстанции "Радуга" пострадали восемь человек, заявил Лихачев. По его словам, удар по подстанции нанесли "осознано с учетом присутствия на ней сотрудников "Росатома"".
  
  На подстанции "Радуга" повреждены оба трансформатора, заявила российская пресс-служба ЗАЭС. "В результате атаки нарушена штатная схема энергоснабжения города, также нарушено штатное функционирование объектов станции, таких как как транспортный цех, типография, УПТК, которые остались без электроснабжения. При этом, меры по обеспечению ядерной безопасности осуществляются в полном объеме", - сообщили в пресс-службе.
  
  Украинские власти это не комментировали.
  
  Российские военные постоянно обвиняют Украину в атаках дронов по территории Запорожской АЭС.
  
  день назад
  "Украинская правда" и Hromadske сообщили со ссылкой на источники в украинских спецслужбах, что Главное управление разведки и Служба внешней разведки Украины 1 июля ударили беспилотниками по электроподстанциям в Белгородской области, из-за чего остановил работу Оскольский электрометаллургический комбинат в Воронежской области.
  
  Как утверждают источники, комбинат прекратил работу в результате поражения дронами-камикадзе двух основных электроподстанций Белгородской области: "Старый Оскол" вблизи села Незнамово и "Металлургическая" возле села Волоконовское.
  
  Источники отметили, что комбинат имеет исключительное значение для военно-промышленного комплекса РФ, поскольку производит высококачественную сталь, в том числе легированные виды спецсталей для автопрома и машиностроения.
  
  В Белгородской области утром 1 июля после атаки беспилотников возникли проблемы с подачей электроэнергии, из-за чего перебои также начались в соседних регионах, в том числе в Воронежской области.
  день назад
  МЧС России сообщает, что спасатели в Донецке потушили пожар, начавшийся в "Первом республиканском супермаркете" утром 3 июля из-за обстрела. Площадь возгорания составила 300 квадратных метров. В МЧС России заявили, что никто не пострадал и не погиб. Ранее назначенный Россией мэр Донецка Алексей Кулемзин обвинил в обстреле украинскую армию.
  
  
  день назад
  Страны НАТО договорились выделить Украине 40 миллиардов евро в 2025 году, но отказались от многолетней поддержки Киева
  Страны НАТО договорились выделить Украине 40 миллиардов евро в 2025 году, сообщает Reuters со ссылкой на двух западноевропейских дипломатов. При этом члены альянса не стали брать на себя многолетние финансовые обязательства по поддержке Украины, пишут Reuters и DPA.
  
  Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг просил союзников взять на себя многолетние обязательства по сохранению военной помощи Киеву на том же уровне, что и после полномасштабного вторжения России в Украину в 2022 году, то есть около 40 миллиардов евро в год.
  
  Страны НАТО не поддержали это предложение, но договорились пересмотреть взносы союзников на будущих саммитах НАТО.
  
  По словам источника Reuters, союзники также договорились в течение 2025 года подготовить два отчета, чтобы установить, какая страна что поставляет Украине.
  
  Финансовое обязательство стало частью более широкого пакета мер по Украине, который лидеры НАТО согласуют, собравшись на саммит в Вашингтоне, намеченном на 9-11 июля.
  
  день назад
  Украинский телеграм-канал DeepState, близкий к Минобороны Украины, подтвердил, что российские войска заняли микрорайон "Канал" (штабное название "Новый") в Часовом Яре Донецкой области, о захвате которого сообщили в Минобороны РФ в ходе ежедневного брифинга.
  
  "Дальнейшее удержание в руинах и проблемы с логистикой только увеличат потери, поэтому уход из микрорайона является логичным, хоть и тяжелым решением", - отмечает DeepState. Авторы телеграм-канала считают, что микрорайон было выгодно удерживать, когда российские войска находились на подступах.
  
  Потерю района также подтвердил командир батальона "Реванш" Богдан Ходаковский. "Ценой огромных потерь и фактического уничтожения всех многоэтажек россияне достигли успеха. И несмотря на несоизмеримые потери, потеря Часового Яра стала ближе", - заявил Ходаковский.
  
  Командир батальона "Реванш" считает, что в перспективе оперативная карта Донецкой области может серьезно измениться. Военный призвал организовать контрнаступательные действия и вернуть стратегические позиции.
  
  день назад
  Белгород и Белгородский район попали под обстрел, сработала российская система ПВО, заявил губернатор Вячеслав Гладков. По его словам, сбито несколько воздушных целей на подлете к городу. По предварительной информации, никто не пострадал.
  
  В городе Белгороде произошло возгорание шин в здании станции технического обслуживания. На территории повреждена крыша одного из помещений. Также повреждены три частных дома и 27 автомобилей.
  
  
  день назад
  Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал удар войск РФ по Днепру. По его словам, погибли пять человек
  Днепр. Опять террористические удары россиян против нашего города. По состоянию на сейчас известно о пяти погибших. Мои соболезнования родным и близким. 34 человека пострадали, среди них ребенок. Привлечены все необходимые подразделения ГСЧС, спасатели помогают всем, кто пострадал.
  
  Этот российский террор могут остановить только две вещи - современные системы ПВО и дальнобойность нашего оружия. Мир может защитить жизнь, и для этого нужна решимость лидеров. Решимость, которая может и должна сделать вновь нормой безопасность от террора.
  
  
  день назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  Российские подразделения взяли под свой контроль район "Новый" (он же район "Канал") в Часовом Яре в Донецкой области.
  Вооруженные силы РФ за сутки отразили 15 контратак Вооруженных сил Украины.
  На аэродроме базирования уничтожен вертолет Ми-24 Воздушных сил Украины.
  Уничтожены семь полевых складов боеприпасов ВСУ.
  Российские войска поразили цех предприятия по изготовлению танковых орудий и крупнокалиберных боеприпасов.
  Войска РФ уничтожили боевую машину зенитного ракетно-пушечного комплекса "Тунгуска" (об этом сообщается впервые).
  Силы Черноморского флота РФ за сутки уничтожили три безэкипажных катера ВМС Украины.
  Средства противовоздушной обороны сбили три реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS, а также 39 беспилотников.
  Совокупные потери украинских войск за сутки составили до 1740 человек.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  12 украинских ракет Vampire сбили в Белгороде, сообщает телеграм-канал Mash без ссылки на источник. По его данным, целью атаки стали местные аэропорт и ТЭЦ. По предварительной информации, пострадали два человека. Обломки сбитых ракет, как утверждается, упали на фасад здания аэропорта и на территорию промышленного парка Северный. На Корочанской улице загорелся шиномонтажный сервис. В Минобороны РФ пока это не комментировали.
  
  Белгородские паблики публикуют фото и видео пожара, возникшего в Белгороде. Также телеграм-каналы распространяют снимки, на которых, как утверждается, показаны детали сбитых ракет.
  
  
  
  
  день назад
  Каждый день с начала российского вторжения редакторы "Медузы" выбирают главные военные снимки, сделанные накануне. В фотогалерее прошедшего, 860-го, дня войны - визит Виктора Орбана в Киев и украинские солдаты на передовой в Харьковской области.
  
  
  "Здесь повсюду прикопаны вражеские тела. Никто не будет рисковать гнать технику, чтобы вывезти их". Что происходит на передовой, где держат оборону бойцы ВСУ Восемьсот шестидесятый день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  Европейский совет по международным отношениям представил 3 июля результаты опроса о войне в Украине, проведенного в 14 странах Евросоюза в мае.
  
  Согласно результатам исследования, пишет Politico, европейцы склонны считать, что Украина не победит Россию на поле боя. От трети до половины опрошенных полагают, что война закончится переговорами.
  
  Большинство украинцев (58%) в то же время уверены, что ВСУ смогут победить и что они могут рассчитывать на поддержку своих международных союзников. Только 1% украинцев считает, что Россия выиграет войну, а 30% считают наиболее вероятным исходом урегулирование путем переговоров.
  
  Большинство стран ЕС выступают против увеличения расходов на оборону - исключение составляют Польша (53%), Эстония (45%), Швеция (41%) и Германия (40%).
  
  При этом большинство европейцев поддерживают участие в войне другими способами - например, предоставляя техническую помощь и увеличивая поставки оружия и боеприпасов.
  
  В Болгарии, Греции и Италии большинство опрошенных - 63%, 54% и 53% соответственно - считают увеличение поставок боеприпасов и оружия Украине "плохой идеей".
  
  Европейцы также разделились во мнении о принятии Украины в ЕС. Наиболее благосклонно к этому относятся Португалия, Эстония, Швеция, Испания и Польша, а наиболее скептически - Германия, Болгария, Чехия и Франция.
  
  Среди украинцев почти две трети (64%) считают, что членство в ЕС так же важно для будущего их страны, как и членство в НАТО.
  
  день назад
  
  день назад
  По последним данным, при ударе войск РФ по Днепру погибли четыре человека и пострадали 34, сообщил глава областной администрации Сергей Лысак.
  
  По его словам, у пострадавших людей в основном осколочные ранения и резаные раны, ушибы и переломы. Два человека находятся в тяжелом состоянии.
  
  день назад
  Украина не готова идти на компромисс с Россией и отдавать какие-либо территории для прекращения войны, заявил глава офиса президента Украины Андрей Ермак, отвечая на вопрос о словах кандидата в президенты США Дональда Трампа о том, что он может быстро прекратить конфликт.
  
  Во время визита в Вашингтон Ермак сказал журналистам, что Киев выслушает любые советы о том, как достичь "справедливого мира" в войне. "Но мы не готовы идти на компромисс в отношении очень важных вещей и ценностей... независимости, свободы, демократии, территориальной целостности, суверенитета", - сказал Ермак (цитата по Reuters).
  
  день назад
  
  Нам нужна ваша помощь! Что, опять? Да! И вот почему - посмотрите на эти цифры. Обращение основателей "Медузы"
  день назад
  день назад
  Три человека получили ранения при артиллерийском обстреле города Шебекино в Белгородской области, сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков.
  
  "В результате прилета снаряда произошло возгорание на территории сельхозпредприятия. Трое сотрудников получили различные осколочные ранения", - написал Гладков в телеграм-канале.
  
  По словам губернатора, двое мужчин находятся в состоянии средней степени тяжести, состояние третьего пострадавшего оценивается как легкое. Все трое госпитализированы.
  
  Пожар потушен. На территории предприятия поврежден грузовой автомобиль.
  
  день назад
  
  день назад
  В Днепре объявили 4 июля днем траура по погибшим при атаке войск РФ, сообщил глава города Борис Филатов.
  
  Российская армия утром 3 июля атаковала Днепр ракетами и беспилотниками. По данным местных жителей, под удар, предположительно, попал завод "Южмаш". По последним данным властей, при атаке погибли четыре человека и 27 пострадали.
  
  день назад
  За нашим онлайном (и другими важными событиями) следите в телеграм-канале "Медуза - LIVE". Читайте нас там, где удобнее, и будьте в курсе.
  
  
  день назад
  По последним данным, при атаке войск РФ по Днепру погибли четыре человека и 27 пострадали, сообщил глава Днепропетровской областной администрации Сергей Лысак. По его словам, 11 пострадавших госпитализировали, два человека находятся в тяжелом состоянии. Лысак опубликовал фотографии с последствиями удара.
  
  
  день назад
  По данным Bloomberg, Россия и Китай разрабатывают дроны, аналогичные "Шахедам"
  Российские и китайские компании начали совместную разработку ударного беспилотника, похожего по характеристикам на иранские "Шахеды", которые Россия использует в войне с Украиной, пишет Bloomberg со ссылкой на европейских чиновников.
  
  По данным источников, в 2023 году прошли переговоры о сотрудничестве, а в 2024 году начались разработка и тестирование, которые проводятся в рамках подготовки к отправке дронов в Россию. В Украине китайские беспилотники, по словам собеседников Bloomberg, еще не использовались.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Bloomberg рассказал, что Россия совместно с Китаем разрабатывает дроны, аналогичные "Шахедам". В Кремле подтвердили сотрудничество "во всех областях"
  день назад
  Украинские СМИ публикуют видео, на которых, как утверждается, показаны кадры обстрела Днепра. Предполагается, что под удар попал завод "Южмаш".
  
  Внимание. На видео есть мат.
  
  день назад
  Командующий Воздушными силами ВСУ генерал-лейтенант Николай Олещук рассказал о последствиях утренней атаки войск РФ по Украине.
  
  По его словам, утром 3 июля российские войска нанесли удар тремя крылатыми ракетами наземного базирования, выпущенными из комплекса "Искандер-К", четырьмя управляемыми авиационными ракетами Х-59 и пятью ударными беспилотниками типа "Шахед". Основным направлением удара стала Днепропетровская область.
  
  Силы и средства зенитных ракетных войск Воздушных сил ВСУ, как утверждает Олещук, сбили 11 воздушных целей:
  
  одну крылатую ракету;
  четыре управляемые авиационные ракеты Х-59;
  пять ударных дронов "Шахед-131/136";
  один беспилотник "Орлан-10".
  
  По данным властей Днепропетровской области, при атаке на регион погибли три человека, пострадали 18 человек, в том числе 14-летний подросток.
  
  день назад
  Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк прокомментировал заявление премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, который в ходе переговоров с Владимиром Зеленским предложил подумать о прекращении огня и начале мирных переговоров с Россией.
  
  Заявление Михаила Подоляка появилось в его телеграм-канале 3 июля, на следующий день после переговоров Орбана и Зеленского. В своем заявлении представитель офиса президента Украины не упоминал имя Орбана.
  
  Крайне интересные предложения: Украина должна немедленно и в одностороннем порядке прекратить огонь (сарказм). Особенно, конечно же, прекратить удары дальнобойными средствами поражения и особенно по оккупированной Рф территории и границе Рф. Россия же может продолжать наносить удары (о чем неоднократно заявлял тот же Лавров, настаивая, что даже в случае начала переговорного процесса никто не остановит удары по территории Украины). Что это все означает?
  
  Проще простого. Россия буквально выпрашивает через странных посредников возвращение неформального решения о запрете... для Украины на оборонительные удары. Чтобы в тишине продолжать подтягивать ресурсы в приграничье, готовить новые масштабные атаки, не терять средства ПВО и технику... Просто и примитивно. Еще проще и примитивнее.
  
  Вопрос риторический: как понимать людей, участвующих в кампании по принуждению страны, на которую напали, к одностороннему прекращению огня... А главное: неужели эти предложения делаются всерьез и неужели они приведут к окончанию войны?
  
  Ранее заместитель главы офиса президента Украины Игорь Жовква, комментируя слова Орбана, заявил, что такие процессы, как прекращение огня, не могут рассматриваться в отрыве от саммитов мира, которые организует Украина.
  
  день назад
  Китай не откажется от усилий по урегулированию войны в Украине и привержен контактам с обеими сторонами конфликта, заявили в МИД КНР 3 июля, пишет "Интерфакс".
  
  "Китай всегда будет стоять на стороне мира и диалога, будет поддерживать связь со всеми сторонами, в том числе Россией, и продолжит играть конструктивную роль в продвижении политического урегулирования кризиса", - сказала представитель МИД КНР Мао Нин на брифинге.
  
  Китайские СМИ отмечают, что так она прокомментировала заявление президента Финляндии Александра Стубба, который заявил, что "Россия сейчас так зависит от Китая", что "один телефонный звонок от председателя КНР Си Цзиньпина разрешил бы кризис" в Украине.
  
  день назад
  
  день назад
  Два человека погибли и один ранен при атаке украинских дронов на хлебопекарню в Алешках (Олешках) в Херсонской области, сообщил утром 3 июля назначенный Россией глава аннексированного региона Владимир Сальдо.
  
  По его словам, украинская армия атаковала хлебопекарню с помощью FPV-дронов. Когда работники предприятия начали тушить вспыхнувший пожар, дроны повторно атаковали работников.
  
  "Сильно пострадало единственное предприятие, которое производит хлебобулочные изделия для жителей города", - заявил Сальдо.
  
  
  день назад
  Представитель Кремля во время общения с журналистами также ответил на вопрос, докладывали ли Владимиру Путину об атаке безэкипажных катеров ВСУ на порт Новороссийска.
  
  "По линии военных президенту постоянно идут доклады, круглосуточно. Это постоянно осуществляется в ходе СВО. Поэтому так ставить вопрос даже неуместно", - сказал Дмитрий Песков.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  В Новороссийске сообщили об атаке морских дронов. Власти временно закрыли вход на пляж
  день назад
  В Кремле отрицают, что Путин и Трамп ведут диалог по условиям достижения мира в Украине
  "Это не так", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам.
  
  Так он прокомментировал сообщение Politico о том, что Дональд Трамп в рамках своего плана по завершению войны в Украине ведет с Владимиром Путиным переговоры о том, какую часть оккупированной украинской территории может сохранить Москва.
  
  день назад
  Три человека погибли и 18 пострадали при атаке войск РФ по Днепру
  Об этом сообщил глава Днепропетровской областной администрации Сергей Лысак. По его словам, российские военные атаковали город ракетами и беспилотниками.
  
  В результате атаки произошло несколько пожаров, есть разрушения.
  
  Среди пострадавших - 14-летняя девочка.
  
  Утром в Днепре произошло несколько взрывов. По данным мониторинговых пабликов, город атаковали четыре крылатые ракеты и четыре беспилотника.
  
  день назад
  
  день назад
  Донецкая область
  2 июля 2024 года
  2 июля 2024 года
  Jose Colon / Anadolu / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  день назад
  Один человек погиб и двое пострадали в результате авиаударов по поселку Боровая под Изюмом в Харьковской области в ночь на 3 июля, сообщила региональная прокуратура.
  
  По данным ведомства, войска РФ атаковали поселок около 4:40 ночи. Повреждения, как утверждается, получила исключительно гражданская инфраструктура: более 10 жилых домов, хозяйственные постройки, магазины и административное здание.
  
  Погиб 48-летний мужчина, его тело достали из-под завалов дома. Ранен 50-летний мужчина, у 75-летней женщины острая реакция на стресс.
  
  Кроме того, как сообщили в прокуратуре, в 2:05 войска РФ ударили по селу Русская Лозовая в Дергачевской городской общине из ракетного комплекса С-400, выпустив две ракеты. Ранены 65-летняя женщина и 80-летний мужчина. Повреждены по меньшей мере 10 частных домов.
  
  
  день назад
  Дональд Трамп в рамках своего плана по завершению войны в Украине ведет с Владимиром Путиным переговоры о том, какую часть оккупированной украинской территории может сохранить Москва, сообщает Politico со ссылкой на двух экспертов по национальной безопасности, связанных с Трампом.
  
  По словам источников издания, Трамп рассматривает возможность заключить с Путиным соглашение, по которому страны, особенно Украина и Грузия, могли бы вступить в НАТО.
  
  Разрешение конфликта в Украине издание называет частью более масштабного плана Трампа, касающегося НАТО. Собеседники издания утверждают, что США при Трампе вряд ли полностью выйдут из НАТО, однако планы возможного будущего президента предполагают переход к "двухуровневой системе" альянса.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Politico: Трамп в рамках плана по Украине обсуждает с Путиным, какую часть оккупированных территорий может сохранить Россия
  день назад
  
  день назад
  В Новороссийске в результате атаки украинских морских беспилотников незначительные повреждения зафиксировали в одной квартире и двух коммерческих помещениях, сообщил глава города Андрей Кравченко. По его словам, пострадавших нет.
  
  В Минобороны РФ заявили ранее, что российские военные в ночь на 3 июля уничтожили два украинских безэкипажных катера в Черном море в районе Новороссийска. После атаки в городе закрыли пляж.
  
  день назад
  Назначенный Россией глава аннексированного Донецка Алексей Кулемзин сообщил, что в результате атаки украинской артиллерии утром 3 июля под обстрел попал "Первый республиканский супермаркет", расположенный на Киевском проспекте. По словам Кулемзина, возник пожар, здание значительно повреждено. Есть ли пострадавшие, не сообщается.
  
  
  день назад
  Клинт Уоттс - генеральный директор Центра анализа цифровых угроз Microsoft. Он возглавляет команду из 30 человек, которая отслеживает "операции влияния" России, Ирана и Китая по всему миру. Команда Уоттса использует информацию из открытых источников на 15 языках, чтобы находить и изучать пропагандистские объединения. По просьбе "Медузы" американская журналистка Таня Лукьянова поговорила с Уоттсом.
  
  "Основные усилия в Европе сейчас направлены на подрыв помощи Украине в ЕС и НАТО. Этого достигают несколькими способами. Во-первых, с помощью нарративов об украинских беженцах - это яблоко раздора существует еще со времен конфликта в Сирии. Мол, люди, хлынувшие в Европу, принесут странам, куда они приехали, только беды. Во-вторых, есть нарративы о коррупции в Украине, ее коррумпированных лидерах. Россияне очень стараются продвигать такие истории, чтобы повлиять на внутреннюю политику европейских стран, которые поддерживают Киев", - говорит Клинт Уоттс в интервью.
  
  
  Российские хакеры и пропагандисты проводят "операции влияния" по всему миру - например, дискредитируют Олимпийские игры в Париже А сотрудник Microsoft Клинт Уоттс пытается их выследить. Вот его интервью
  день назад
  день назад
  Утром 3 июля в Днепре около 8:45 и 9:10 прозвучали взрывы, сообщил телеканал "Суспильне". Мониторинговые паблики пишут, что Днепр атаковали четыре крылатые ракеты и четыре беспилотника. Глава Днепропетровской области Сергей Лысак призвал жителей оставаться в укрытиях до окончания воздушной тревоги в регионе.
  
  день назад
  В Новороссийске сообщили об атаке морских дронов. Власти временно закрыли вход на пляж
  В Черном море в районе Новороссийска, согласно заявлению Минобороны РФ, ночью уничтожили два украинских морских беспилотника.
  
  Об отражении атаки безэкипажных катеров также сообщил глава города Андрей Кравченко. Движение в районе городской набережной от улицы Исаева до Алексино временно ограничивали.
  
  
  После отмены воздушной тревоги Кравченко предупредил, что из-за обследования акватории бухты до 9:00 будут закрыты входы на пляжи и набережные.
  
  Жителей попросили воздержаться от посещения пляжей, набережной и "рекреационных зон вдоль уреза воды".
  
  ПОДРОБНЕЕ
  В Новороссийске сообщили об атаке морских дронов. Власти временно закрыли вход на пляж
  день назад
  Сводка Генштаба ВСУ на 8:00 3 июля
  За прошедшие сутки, 2 июля, произошло 158 боевых столкновений.
  Российские войска нанесли за сутки два ракетных удара, 45 авиационных ударов, совершили более трех тысяч обстрелов, из них 81 - из реактивных систем залпового огня.
  Вооруженные силы РФ нанесли авиационные удары в районах населенных пунктов Малые Проходы, Липцы, Веселое, Нескучное, Тихое, Волчанские Хутора, Старица, Сотницкий Казачок, Синьковка Харьковской области; Райгородок, Спорное, Нью-Йорк, Великая Новоселка, Екатериновка и Отрадное Донецкой области; Марфополь Запорожской области; Ингулец, Николаевка и Токаревка Херсонской области.
  На харьковском направлении российская армия продолжает наступательные действия при поддержке авиации, за день произошло восемь боевых столкновений в районах населенных пунктов Волчанск и Глубокое.
  На купянском направлении за сутки произошло 13 боев, на лиманском - 18, на северском - пять, на краматорском - 14, на торецком - 32, на покровском - 51, на кураховском - 10, на времовском - три, на ореховском - одно, на приднепровском - четыре.
  Украинские военные продолжают активными действиями наносить российским войскам потери в живой силе и технике, истощают боевой потенциал ВС РФ вдоль всей линии боевого соприкосновения и в тылу.
  За прошедшие сутки авиация и ракетные войска и артиллерия Сил обороны Украины поразили склад боеприпасов; два средства ПВО, артиллерийскую систему, пункт управления и шесть районов сосредоточения личного состава и военной техники.
  За прошедшие сутки общие потери российских войск составили 1180 человек.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Министерство обороны РФ сообщило, что в ночь на 3 июля российские средства ПВО сбили десять украинских беспилотников над тремя регионами России.
  
  Пять дронов уничтожены в Белгородской области, четыре - в Брянской, один - в Московской области.
  
   Кроме того, дежурные огневые средства в акватории Черного моря уничтожили два безэкипажных катера, которые следовали в направлении Новороссийска.
  
  день назад
  Хроника прошедшего дня войны
  
  Война Восемьсот шестидесятый день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  день назад
  Здравствуйте. Сегодня 86й-й день полномасштабного вторжения войск России в Украину. В этой трансляции мы будем следить за главными событиями, связанными с войной. Спасибо, что вы с нами.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"