Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Восемьсот шестидесятый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Война Восемьсот шестидесятый день. Онлайн "Медузы"
  23:13, 1 июля 2024
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 1 июля читайте здесь, фотографии прошедшего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Виктор Орбан впервые с начала войны приехал в Украину. Он предложил Владимиру Зеленскому подумать о прекращении огня для начала мирных переговоров.
  Главу аннексированной ЛНР Леонида Пасечника в Украине заочно приговорили к 12 годам лишения свободы.
  Нидерланды выдали лицензию на экспорт истребителей F-16 в Украину.
  Минобороны России заявило об уничтожении пяти украинских Су-27 в Миргороде. В ВСУ утверждают, что потери "совсем не такие".
  Российский суд объявил Александра Невзорова и его жену "экстремистским объединением".
  2 дня назад
  На этом мы заканчиваем сегодняшнюю трансляцию. Мы продолжим в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире завтра с девяти утра по московскому времени. Спасибо, что читаете нас.
  
  2 дня назад
  Тошковка, аннексированная ЛНР
  
  Alexander Ermochenko / Reuters / Scanpix / LETA
  67-летний Владимир Норкин восстанавливает купол церкви, разрушенный при обстреле
  67-летний Владимир Норкин восстанавливает купол церкви, разрушенный при обстреле
  Alexander Ermochenko / Reuters / Scanpix / LETA
  2 дня назад
  Мужчина и женщина погибли в результате обстрела села Покровское под Никополем в Днепропетровской области, сообщил глава региона Сергей Лысак.
  
  Ранее сегодня жертвами другого российского обстрела в самом Никополе стали еще два человека.
  
  2 дня назад
  Зеленский в вечернем обращении заявил, что в ходе переговоров с Орбаном призвал его присоединиться к усилиям Украины по установлению мира.
  
  Много говорили о пути к миру, и именно к справедливому миру, длительному, честному. Я поблагодарил и за участие в Саммите мира, и за поддержку коммюнике [по итогам саммита]. Рассказал о том, чего мы уже достигли с партнерами в работе между саммитами, готовя уже второй Саммит мира. Есть хорошие наработки, и будет их еще больше. Я пригласил Венгрию и премьер-министра Орбана присоединиться к соответствующим усилиям.
  
  2 дня назад
  На саммите НАТО будут "хорошие новости" о дополнительной ПВО для Украины, пишет Reuters со ссылкой на неназванного представителя Госдепартамента.
  
  "Вы слышали, что украинцы стремятся получить дополнительные Patriot или аналогичные системы. И я думаю, у нас есть для них дополнительные хорошие новости на этом фронте", - отметил он.
  
  Никаких дополнительных деталей собеседник агентства не привел.
  
  Саммит НАТО состоится в Вашингтоне с 9 по 11 июля.
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  В Эстонии украинских беженцев лишили льготного проезда на поездах
  Как пишет Delfi, государственный ж/д монополист Elron счел скидки для украинцев нецелесообразными - там отметили, что как правило, беженцы, которые решили остаться в Эстонии, устраиваются на работу, и могут сами оплачивать проезд.
  
  С 1 июля бесплатные поездки доступны только новоприбывшим беженцам из Украины в течение нескольких первых дней пребывания в Эстонии.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Петербургскому документалисту Всеволоду Королеву ужесточили приговор по делу о "фейках"
  Санкт-Петербургский городской суд, рассмотрев апелляцию на приговор Королеву, назначил ему семь лет колонии общего режима вместо трех.
  
  Уголовное дело в отношении Королева возбудили из-за записей во "ВКонтакте", опубликованных весной 2022 года. В них документалист писал об убийствах мирных жителей Бучи и Бородянки Киевской области и обстрелах Донецка. Основанием для дела стала экспертиза, проведенная Центром экспертиз СПбГУ по запросу следствия. Независимые эксперты говорили, что слова Королева вырвали из контекста.
  
  Как отмечает "Фонтанка", в соответствии с первым приговором и временем, проведенным в СИЗО, Всеволод Королев мог выйти на свободу уже 17 июля 2024 года.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Петербургскому документалисту Всеволоду Королеву ужесточили приговор по делу о "фейках". Вместо трех лет дали семь
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  В офисе президента Украины прокомментировали предложение Орбана начать переговоры о мире
  Замглавы офиса Игорь Жовква заявил, что Венгрия - "не первая страна, которая говорит о таком возможном варианте развития событий".
  
  Он отметил, что позиция Украины "достаточно четкая, понятная и известная" и что Зеленский изложил ее Орбану в ответ на его предложение.
  
  По словам чиновника, она заключается в том, чтобы ко второму саммиту мира в сотрудничестве с другими странами составить план урегулирования, который затем будет предложен России.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  СК не стал возбуждать уголовное дело после гибели в следственном изоляторе волонтера из Белгорода Александра Демиденко, который помогал украинцам вернуться на родину из России.
  
  "Данных, свидетельствующих о том, что в отношении Александра Демиденко совершено преступление, проверкой не установлено. Каких-либо противоправных действий в отношении указанного лица со стороны спецконтингента и сотрудников ФКУ СИЗО-3 УФСИН России по Белгородской области не совершалось", - сообщили в пресс-службе СК.
  
  О смерти Демиденко в СИЗО, куда его поместили по обвинению в незаконном хранении оружия, стало известно в начале апреля. По версии ФСИН, волонтер покончил с собой.
  ПОДРОБНЕЕ
  СК отказался заводить уголовное дело из-за гибели в СИЗО Александра Демиденко, помогавшего украинским беженцам. По версии ФСИН, он покончил с собой
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  США в ближайшее время намерены объявить о выделении Украине пакета вооружений на 2,3 миллиарда долларов.
  
  Об этом заявил глава Пентагона Ллойд Остин на встрече с министром обороны Украины Рустемом Умеровым.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Российская пропаганда потратила годы на обоснование полномасштабного вторжения в Украину. Всякий раз это были новые идеи и концепции, которые обычно не приживались. Кто сегодня вспомнит, как осенью 2022 года пропагандисты убеждали россиян, что Украину надо "десатанизировать"?
  
  Но в последние месяцы российские власти все реже говорят про "денацификацию" и все чаще - про "защиту традиционных ценностей". Есть даже обобщенное название "угроз", которым якобы подвергается российское общество по мнению чиновников. Это название регулярно использует в том числе лично Владимир Путин - "псевдоценности".
  
  Свежий эпизод подкаста "Сигнал" - о том, что такое ценности и зачем на некоторые из них навешивают ярлык "ложных".
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Главу самопровозглашенной ЛНР Леонида Пасечника в Украине заочно приговорили к 12 годам лишения свободы
  Суд в Украине заочно приговорил главу самопровозглашенной ЛНР Леонида Пасечника к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества на основании материалов Службы безопасности Украины.
  
  Также Пасечника лишили права занимать административные должности в органах власти сроком на 13 лет.
  
  В материалах СБУ говорится, что Пасечник накануне российского вторжения в Украину в 2022 году подписал договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между ЛНР и Москвой, а впоследствии организовывал референдум о присоединении к России на оккупированной части территории Луганской области. После этого он подписал соглашение о вхождении ЛНР в состав России, а затем организовывал российские выборы.
  
  Пасечнику вменили статьи о посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и о коллаборационной деятельности.
  
  2 дня назад
  Российский суд объявил Александра Невзорова и его жену "экстремистским объединением"
  Октябрьский районный суд Петербурга удовлетворил административный иск прокуратуры и объявил журналиста Александра Невзорова и его жену Лидию Невзорову "экстремистским объединением". Как сообщает корреспондент ТАСС, суд запретил их деятельность в России.
  
  По данным ТАСС, суд обратил имущество Невзоровых в России в доход государства.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Прокуратура потребовала объявить Александра Невзорова и его жену "экстремистским объединением" - их имущество планируют изъять в пользу государства
  2 дня назад
  В Никополе в результате обстрела погибли две местные жительницы
  Погибшие - две женщины, 61 и 86 лет, сообщил глава Днепропетровской областной военной администрации Сергей Лысак.
  
  Еще девять человек в результате обстрела российских войск получили ранения, среди них есть девятилетний ребенок и 17-летний подросток.
  
  
  Повреждены жилые дома, учебные заведения и амбулатория. Обстрелом задело также магазины и салон красоты, написал Лысак.
  
  2 дня назад
  В Белгородской области украинские беспилотники атаковали еще четыре населенных пункта
  
  Дроны атаковали город Грайворон, село Безымено, поселок Горьковский и село Репяховка Краснояружского района, сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков. В результате атак повреждены дома и автомобили, пострадавших нет.
  
  2 дня назад
  The Economist: в августе Украина может объявить дефолт. Можно ли его избежать и какими могут быть последствия?
  Хотя падение украинской экономики замедлилось по сравнению с первым годом войны, она не может функционировать без государственной поддержки. Для этого страна нуждается в финансировании из-за рубежа. Издание The Economist рассказывает, как проходят переговоры Украины с международными кредиторами, которые необходимо завершить до 1 августа - иначе стране может грозить дефолт.
  
  
  The Economist: в августе Украина может объявить дефолт. Можно ли его избежать и какими могут быть последствия?
  2 дня назад
  2 дня назад
  Forbes: поврежденные российским ударом истребители на аэродроме Миргород - это "потери, которые украинцы не могут себе позволить"
  Утром 2 июля Минобороны России заявило, что в результате ракетного удара по стоянке самолетов ВСУ на военном аэродроме Миргород в Полтавской области были уничтожены пять действующих истребителей Су-27 и повреждены еще два, находящихся на ремонте.
  
  Бывший спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат признал, что "удар был" и "есть определенные потери", но "совсем не такие", как приписывает себе российская армия.
  
  По данным Forbes, на базе в Миргороде были припаркованы по меньшей мере шесть сверхзвуковых истребителей Су-27. Российская ракета "Искандер" уничтожила два из них и повредила остальные четыре, пишет Forbes. Издание вспоминает другие российские удары по украинским авиабазам и утверждает, что за последние девять месяцев вместе с этими двумя Су-27 были уничтожены как минимум пять украинских военных самолетов. "Это потери, которые украинцы не могут себе позволить", - пишет Forbes.
  
  Украина вступила в войну в феврале 2022 года, имея около 125 самолетов Су-27, Су-25, МиГ-29 и других, пишет Forbes. За время боев, по данным аналитического проекта Oryx, украинцы потеряли около 90 самолетов.
  
  В качестве возможных шагов, которые помогут предотвратить потери, Forbes называет отвод самолетов от линии фронта, перемещение их между базами, строительство укрытий для припаркованных машин, а также разворачивание большего числа ложных целей.
  
  2 дня назад
  Командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук заявил, что украинские летчики 1 июля нанесли "сокрушительный удар" по российскому складу боеприпасов в Крыму.
  
  Накануне местные паблики сообщали о взрывах в районе мыса Фиолент и Балаклавской ТЭС. Российский губернатор Севастополя Михаил Развожаев предупреждал о работе ПВО над городом, а позже заявил об отражении ракетной атаки и уничтожении четырех воздушных целей в небе над акваторией и в районе Балаклавы. "Осколки сбитых целей упали в прибрежной зоне и Балаклавском районе", - написал Развожаев.
  
  2 дня назад
  Глава областной военной администрации Херсонской области Александр Прокудин уточнил данные о пострадавших в результате удара российских войск по городу: один человек погиб, еще восемь ранены.
  
  Обстрелу, по словам Прокудина, подвергся 21 населенный пункт области, в которых повреждены дома и объекты критической инфраструктуры.
  
  2 дня назад
  
  "Война тебя пережевывает и выплевывает. Остаются одни кости". Украинская поисковая группа "Черный тюльпан" эксгумирует останки погибших под Бахмутом Восемьсот пятьдесят девятый день войны. Фотографии
  2 дня назад
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  В Новой Таволжанке Белгородской области при обстреле ранен местный житель
  Село Новая Таволжанка Шебекинского городского округа попало под обстрел ВСУ, сообщил глава региона Вячеслав Гладков.
  
  В результате прямого попадания снаряда на территорию частного домовладения ранен местный житель - он получил закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга и осколочное ранение головы.
  
  Повреждены один частный дом и надворные постройки, также полностью разрушена хозпостройка.
  
  2 дня назад
  Орбан с Зеленским договорились о работе над соглашением, которое "снимет двусторонние проблемы", пишет "Европейская правда".
  
  "Мы желаем наладить отношения между нашими странами, мы желаем подписать глобальное соглашение о сотрудничестве с Украиной, подобное тем соглашениям, которые у нас действуют с другими соседями Венгрии", - сказал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан после встречи.
  
  Он добавил, что Венгрия готова поддержать модернизацию украинской экономики, а также намерена помогать Украине в период своего председательства в совете ЕС, передает "Европейская правда".
  
  2 дня назад
  Орбан назвал целью своей поездки в Киев "содействие решению проблем, стоящих перед ЕС"
  "Целью председательства Венгрии [в ЕС] является содействие решению проблем, стоящих перед Евросоюзом. Поэтому моя первая поездка привела в Киев", - написал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, опубликовав совместное фото с президентом Украины Владимиром Зеленским.
  
  
  "Многое сделано для этого визита. Важный разговор о будущем Европы, безопасности, международном праве, формуле мира", - написал глава Офиса президента Украины Андрей Ермак, комментируя визит Орбана.
  
  Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что Венгрия, которая председательствует в ЕС, должна выполнять свои функции. "В данном случае здесь будет превалировать обязанность в разрезе брюссельских интересов, а не национальных интересов Венгрии. В этом плане Орбан, конечно, хорошо известен как политик, который весьма жестко умеет отстаивать интересы своей страны", - сказал Песков в ответ на вопрос о визите Орбана в Киев.
  
  2 дня назад
  Минобороны России заявило о поражении девяти украинских самолетов за сутки. Главное из брифинга ведомства
  Группировка войск "Север" нанесла поражение ВСУ в районах населенных пунктов Чумаково и Юнаковка Сумской области, а также Сотницкий Казачок и Липцы Харьковской области и отразила две контратаки.
  Группировка войск "Запад" нанесла поражение ВСУ в районах населенных пунктов Першотравневое Харьковской области, а также Надия и Стельмаховка Луганской области.
  Группировка войск "Южная" нанесла поражение ВСУ в районе населенного пункта Калинина Донецкой области и отразила контратаку.
  Группировка войск "Центр" нанесла поражение ВСУ в районах населенных пунктов Розовка, Новгородское и Новоселка Первая Донецкой области и отбила шесть контратак.
  Группировка войск "Восток" нанесла поражение ВСУ в районе населенного пункта Урожайное Донецкой области и отразила контратаку.
  Группировка войск "Днепр" нанесла поражение ВСУ в районах населенных пунктов Малая Токмачка и Жеребянки Запорожской области.
  Также, как сообщает Минобороны России, за сутки поражены девять самолетов воздушных сил Украины. Тип самолетов в сообщении не уточняется.
  
  Кроме того, в течение суток российские силы ПВО сбили шесть крылатых ракет Storm Shadow, управляемую авиационную бомбу Hammer, реактивный снаряд системы залпового огня HIMARS, а также 81 беспилотник.
  
  Пожалуйста, относитесь с осторожностью к заявлениям непосредственных участников конфликта о собственных успехах и потерях противника на поле боя.
  2 дня назад
  Жителя Винницкой области приговорили к 15 годам по обвинению в подготовке ударов по объектам Украинской железной дороги по заданию ФСБ
  57-летнего жителя Винницкой области, обвиненного в сотрудничестве с ФСБ и подготовке ракетно-дроновых ударов по объектам Украинской железной дороги и энергетическому комплексу, приговорили к 15 годам тюрьмы с конфискацией имущества по статье о госизмене, совершенной в условиях военного положения, сообщили в Службе безопасности Украины.
  
  По данным СБУ, местного жителя дистанционно завербовали в мае 2023 года. По указанию ФСБ он должен был установить локации узловых станций, по которым двигались военные эшелоны ВСУ, а также собрать информацию о техническом состоянии подстанций, снабжающих электричеством объекты железнодорожной инфраструктуры.
  
  Полученные данные местный житель должен был передать российским спецслужбам. За это, как утверждают в СБУ, ему пообещали в ФСБ 100 тысяч рублей на приобретение автомобиля.
  
  В СБУ утверждают, что мужчина попал в поле зрения ФСБ "из-за своих прокремлевских взглядов", которые он распространял на странице в "Одноклассниках".
  
  2 дня назад
  Жителя Иванова приговорили к шести годам и четырем месяцам, обвинив в попытке уехать воевать в Украину
  Ивановский областной суд приговорил местного жителя Артема Буджерака к шести годам и четырем месяцам колонии строгого режима по делу о приготовлении к госизмене (часть 1 статьи 30 УК и статья 275 УК), пишет "Медиазона" со ссылкой на пресс-службу суда.
  
  По версии следствия, как писало местное издание IvanovoNews, Буджерак собирался уехать в Украину, чтобы воевать против российской армии. Прокуратура, в частности, сочла доказательством виновности Буджерака контакт в его телефоне, записанный под именем Оксана Пергач Сербия. На суде представитель ведомства заявил, что этот контакт "используется для вербовки вооруженными силами Украины наемников".
  
  Сам Буджерак настаивал, что лишь планировал вывезти родственников в Сербию для их безопасности. Своей вины по делу он не признал.
  
  По данным IvanovoNews, Буджерак родился в Томске и переехал жить в Украину, где пробыл до 2013 года. Позже он переехал в Ивановскую область, а в 2018 году получил российское гражданство.
  
  2 дня назад
  Виктор Орбан встретился с Владимиром Зеленским в Киеве
  
  
  2 дня назад
  В Херсоне пять раненых после обстрела, сообщил глава областной военной администрации Александр Прокудин.
  
  За медицинской помощью, по его словам, обратились 52-летний мужчина и 56-летняя женщина, получившие, по предварительным данным, взрывные травмы.
  
  Удар российских войск повредил жилые дома в Центральном районе города.
  
  2 дня назад
  В Белгородской области еще два населенных пункта подверглись атакам со стороны ВСУ, сообщил Вячеслав Гладков.
  
  На окраине Шебекино упавший дрон сдетонировал на территории предприятия. Осколками посечен один грузовой автомобиль.
  
  Кроме того, в Шебекинском городском округе попало под обстрел село Безлюдовка. В одном частном доме выбиты окна, во втором - поврежден фасад. По предварительной информации пострадавших нет, добавил Гладков.
  
  2 дня назад
  В Октябрьском Белгородской области местный житель получил ранения при атаке беспилотника
  Поселок Октябрьский Белгородского района атаковал украинский дрон-камикадзе, сообщил губернатор Вячеслав Гладков.
  
  Пострадал один мирный житель - он получил закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, множественные осколочные ранения области живота, а также рук и ног.
  
  В результате детонации повреждены микроавтобус и один легковой автомобиль.
  
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Сводка Генштаба ВСУ о ситуации на фронте на 8:00
  На харьковском направлении произошло 13 боевых столкновений в районах населенных пунктов Липцы, Волчанск и Глубокое.
  На купянском направлении за сутки произошло 17 боевых столкновений. ВСУ отражали атаки в районах Синьковки, Степной Новоселовки, Берестового и Песчаного Харьковской области и Стельмаховки Луганской области.
  На лиманском направлении украинские силы помешали 16 штурмовым действиям российской армии в районах населенных пунктов Грековка, Макеевка, Невское и Торское Луганской области.
  На северском направлении ВСУ отразили 21 атаку в районах Белогоровки Луганской области, Верхнекаменского, Ивано-Дарьевки, Спорного и Выемок Донецкой области.
  На краматорском направлении ВСУ пресекли семь попыток прорыва обороны в районах Клещеевки и Нового Донецкой области.
  На торецком направлении российские войска предприняли 28 атак в районах населенных пунктов Торецк, Северное, Южное, Железное и Нью-Йорк Донецкой области.
  На покровском направлении ВСУ отбивали 49 атак вблизи населенных пунктов Новоалександровка, Воздвиженка, Евгеньевка, Новоселовка Первая, Сокол, Восход, Яснобродовка и Нетайлово Донецкой области.
  На кураховском направлении украинские силы продолжают сдерживать российскую армию в районе населенных пунктов Георгиевка, Красногоровка, Парасковеевка и Константиновка.
  На времевском направлении российские войска совершили 14 штурмов украинских позиций в районе Водяного, Макаровки и Урожайного Донецкой области.
  На ореховском направлении произошло три боевых столкновения в районах Новоданиловки, Малой Токмачки и Работино Запорожской области.
  На приднепровском направлении российские военные пытаются выбить подразделения ВСУ с позиций, все девять атак успеха не имели.
  Пожалуйста, относитесь с осторожностью к заявлениям непосредственных участников конфликта о собственных успехах и потерях противника на поле боя.
  2 дня назад
  В Пентагоне заявили, что не видят признаков отправки северокорейских военных в Россию
  "Мы, конечно, знаем, что Северная Корея поддерживает усилия России в Украине, предоставляя им различную военную поддержку, но у меня нет для вас ничего о конкретных войсках, направляющихся в Россию в настоящее время", - сказала заместитель пресс-секретаря Минобороны США Сабрина Сингх, отвечая на вопросы журналистов.
  
  После визита Владимира Путина в КНДР южнокорейский телеканал TV Chosun сообщил со ссылкой на источники, что Северная Корея в рамках заключенного с Россией соглашения может отправить инженерные войска на оккупированные территории Донецкой области для помощи в восстановлении инфраструктуры.
  
  2 дня назад
  Торецк
  Разрушенная церковь в Торецке, 1 июля 2024 года
  Разрушенная церковь в Торецке, 1 июля 2024 года
  George Ivanchenko / Anadolu / Getty Images
  2 дня назад
  В Херсоне при обстреле пострадал 70-летний местный житель, находившийся на улице
  В результате утреннего обстрела российскими войсками Херсона 70-летний мужчина, находившийся на улице, получил взрывную травму и осколочное ранение, сообщили в областной военной администрации.
  
  Кроме того, в ночь на 2 июля город подвергся массированному обстрелу, в результате которого повреждены жилые дома, учебные заведения, больницы, магазины и автотранспорт, заявили в областной прокуратуре. По предварительным данным, обстрел велся из реактивных систем залпового огня.
  
  2 дня назад
  Суд в Москве заочно арестовал бывшего премьер-министра Украины Владимира Гройсмана и бывшего главу МИД Павла Климкина
  Басманный районный суд Москвы заочно арестовал на два месяца бывшего премьер-министра Украины Владимира Гройсмана и бывшего главу МИД Павла Климкина по обвинению в применении запрещенных средств и методов ведения войны (часть 1 статьи 356 УК).
  
  По этой же статье, как пишет "Медиазона", заочно арестованы еще три человека - бывший министр финансов Украины Александр Шлапак, генерал-лейтенант ВСУ Игорь Довгань и заместитель командующего войсками оперативного командования "Юг" Владислав Лищинский.
  
  2 дня назад
  В Минобороны России заявили об уничтожении пяти украинских Су-27 на аэродроме в Миргороде. В ВСУ ответили, что "удар был", но потери "совсем не такие"
  В результате ракетного удара российской армии по стоянке самолетов ВСУ на военном аэродроме Миргород в Полтавской области были уничтожены пять действующих истребителей Су-27 и повреждены еще два, находящихся на ремонте, заявили в Минобороны России.
  
  Ведомство также опубликовало видео, на котором, как утверждается, запечатлен удар по самолетам.
  
  
  Удар по аэродрому подтвердил бывший спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат. По его словам, "удар был" и "есть определенные потери", но "совсем не такие", как приписывает себе российская армия.
  
  Отвечая на реакцию в паблике, Игнат написал, что "все так радуются" уничтожению российских самолетов, но "готовы растерзать в соцсетях всех и все", когда войска РФ достигают целей ударов на украинских аэродромах. "Это война, и, к сожалению, не без потерь техники", - добавил Игнат.
  
  2 дня назад
  Нидерланды выдали лицензию на экспорт истребителей F-16
  Министерство внешней торговли и развития сотрудничества Нидерландов 19 июня выдало лицензию на экспорт 24 истребителей F-16 и семи авиационных двигателей для них, сообщается в письме, опубликованном на сайте палаты представителей и подписанном министром обороны страны Кайсой Оллонгрен.
  
  Ожидается, что первые истребители прибудут уже летом. Кроме Нидерландов самолеты в Украину также обещали поставить Дания, Бельгия и Норвегия.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  В Киеве умер казахстанский оппозиционный блогер Айдос Садыков. Он был ранен несколькими выстрелами при покушении
  О смерти Садыкова сообщила его жена Наталья.
  
  "Тринадцать дней Айдос боролся за жизнь в реанимации, но чуда не случилось. Его смерть на совести Токаева", - написала Наталья Садыкова.
  
  Покушение на Садыкова произошло 18 июня, в нем подозревают двоих граждан Казахстана. По версии следствия, один из них подошел к машине, в которой находился Садыков вместе с женой, и выстрелил ему в голову из пистолета с глушителем. Подозреваемых в Украине объявили в розыск.
  
  Айдос и Наталья Садыковы ведут ютьюб-канал "Басе", у которого чуть более одного миллиона подписчиков. Они критикуют власти Казахстана, а также рассказывают о коррупции и полицейском произволе. С 2014 года Садыковы живут в Киеве. В 2023 году МВД Казахстана объявило Садыковых в розыск по обвинению в разжигании розни.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  В Киеве умер оппозиционный блогер из Казахстана Айдос Садыков. Он был смертельно ранен в результате покушения
  2 дня назад
  В Днепре под завалами девятиэтажки, обстрелянной три дня назад, нашли тело женщины. Число погибших выросло до двух человек
  При разборе завалов жилой девятиэтажке в Днепре, обстрелянной российскими войсками в пятницу, 28 июня, спасатели обнаружили тело женщины, сообщил глава областной военной администрации Сергей Лысак.
  
  Число погибших в результате обстрела таким образом выросло до двух человек.
  
  По словам Лысака, работы на месте продолжаются, спасатели разобрали около 70% конструкций.
  
  
  ВС РФ обстреляли Днепр - разрушена девятиэтажка. Некоторые ее жители спаслись чудом - например, покупая одежду в ТЦ Восемьсот пятьдесят шестой день войны. Фотографии
  5 дней назад
  2 дня назад
  Премьер Венгрии Виктор Орбан впервые с начала войны приедет в Украину
  Глава правительства Венгрии Виктор Орбан 2 июля приедет в Киев с визитом - первым после начала полномасштабного вторжения России в Украину, пишет Financial Times со ссылкой на несколько источников.
  
  Среди всех лидеров стран Евросоюза Орбан больше всего критиковал военную помощь Украине, а также не сразу поддержал начало переговоров о ее вступлении в ЕС. Кроме того, Венгрия выступает против выделения Украине прибыли от замороженных на Западе российских доходов, а также блокирует транш в размере около 6,5 миллиарда евро, который европейские страны намеревались выделить Киеву.
  ПОДРОБНЕЕ
  Премьер Венгрии Виктор Орбан впервые с начала войны приедет в Украину
  2 дня назад
  Минобороны России отчиталось об 11 украинских беспилотниках, сбитых над Брянской и Белгородской областями и Крымом
  В течение ночи 11 украинских беспилотников были перехвачены и уничтожены над территорией России: по четыре - над Брянской и Белгородской областями и три - над территорией Крыма, заявили в Минобороны.
  
  Губернатор Брянской области Александр Богомаз сообщил, что дроны атаковали Суражский и Трубчевский районы. По его словам, пострадавших и разрушений в результате атаки нет.
  
  Главы Белгородской областей и Крыма отдельно об атаках беспилотников в течение прошедшей ночи не сообщали.
  
  2 дня назад
  
  Война Восемьсот пятьдесят девятый день. Онлайн "Медузы"
  3 дня назад
  2 дня назад
  Здравствуйте. Начинается 860-й день полномасштабного вторжения войск России в Украину. В этой трансляции мы продолжим следить за главными событиями, связанными с войной. Спасибо, что вы с нами.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"