Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Восемьсот пятьдесят девятый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Война Восемьсот пятьдесят девятый день. Онлайн "Медузы"
  23:23, 30 июня 2024
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 30 июня читайте здесь, фотографии прошедшего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  The Washington Post: за год российские самолеты случайно сбросили на Белгородскую область 38 авиабомб.
  Украинскому журналисту Дмитрию Гордону в российском суде заочно запросили 14 лет колонии.
  Турция, Болгария и Румыния начали разминирование Черного моря.
  В Белгороде пропало электричество и отключились светофоры. Причиной этого власти назвали "внешнее воздействие на энергообъект".
  СБУ объявила, что сорвала попытку государственного переворота.
  Российские войска нанесли ракетный удар по Днепру.
  3 дня назад
  На этом мы завершаем сегодняшнюю трансляцию. "Медуза" продолжит в прямом эфире следить за войной в Украине завтра утром. Спасибо, что читаете нас.
  
  За всеми важными новостями следите на сайте "Медузы", в приложении (как его установить) и телеграм-канале "Медуза - LIVE".
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Телеграм-канал "База" без ссылки на источник утверждает, что во время обстрела Белгорода снаряд попал в частный дом. По предварительным данным, пострадали пять человек: четыре женщины и один мужчина.
  
  "Женщины доставлены в больницу с баротравмами. У мужчины диагностирована черепно-мозговая травма. Он также госпитализирован", - говорится в сообщении "Базы".
  
  Местные власти сообщения о последствиях обстрела Белгорода не комментировали. Телеграм-канал "Пепел" утверждал, что Белгородском районе на пустыре в микрорайоне Юго-Западный-2.1 упала и взорвалась российская авиабомбы. Местные паблики опубликовали фотографии частично разрушенного частного дома.
  
  3 дня назад
  Один человек погиб, еще трое получили ранения при атаках в Горловке, сообщил глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин. Он обвинил в атаках Киев.
  
  Сотрудник ООО "Спецреммаш" погиб при артиллерийском обстреле в Никитовском районе. Еще один работник компании ранен. В Калининском районе при атаке беспилотника пострадали еще двое мужчин.
  
  Всего, по словам Пушилина, ВСУ в течение дня совершили на ДНР 30 вооруженных атак.
  
  3 дня назад
  Белгородские паблики опубликовали фотографии, на которых, как утверждается, запечатлены последствия обстрела. Судя по снимкам, как минимум один частный дом частично разрушен.
  
  Местные власти о последствиях атаки пока не сообщали.
  
  
  3 дня назад
  ПВО сбили пять воздушных целей в районе Балаклавы, заявил глава аннексированного Севастополя
  Люди в результате обстрела не пострадали, заявил Михаил Рзвозжаев. Обломками сбитых целей повреждены три машины. В садовом товариществе произошел пожар в лесополосе, загорелись заборы частных домов. В одном из домов выбило окна.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Местные телеграм-каналы сообщают о столбе дыма, который поднимается над Белгородом после звуков взрыва.
  
  Телеграм-канал "Пепел" пишет, что столб дыма и пыли в Белгородском районе поднялся в результате падения и взрыва российской авиабомбы на пустыре в микрорайоне Юго-Западный-2.1.
  
  Власти города и области эти сообщения не комментировали. В Белгороде и Белгородском районе была объявлена ракетная опасность. Сейчас ее уже отменили.
  
  3 дня назад
  Российские военные 15 раз в течение дня обстреливали из артиллерии и атаковали беспилотниками Никопольский район Днепропетровской области, рассказал глава военной администрации региона Сергей Лысак.
  
  Под обстрелы попали Никополь, Мировская, Марганецкая и Покровская общины. Повреждены четыре частных дома и хозяйственная постройка.
  
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Уведомление о воздушной тревоге в Севастополе отменили. Движение по Крымскому мосту возобновлено.
  
  Украинский телеграм-канал "Крымский ветер" утверждает, что взрыв в районе Балаклавы произошел в селе Флотское, где находятся российские ПВО. Канал опубликовал кадры с дымом, который, как утверждается, поднимается над местом удара.
  
  
  3 дня назад
  Тем временем ракетная опасность объявлена в Новороссийске, заявил мэр Андрей Кравченко.
  
  Обновление. Примерно через 20 минут уведомление о ракетной опасности в Новороссийске отменили.
  3 дня назад
  Средства ПВО сбили четыре воздушные цели в районе Балаклавы
  Отражение ракетной атаки продолжается, сообщил глава аннексированного РФ Севастополя Михаил Развозжаев.
  
  По предварительной информации четыре воздушные цели уничтожены в небе над акваторией и в районе Балаклавы. Но осколки сбитых целей упали в прибрежной зоне и Балаклавском районе.
  
  Информация о повреждениях гражданской инфраструктуры сейчас уточняется.
  
  3 дня назад
  Владимир Зеленский встретился с двухпартийной делегацией Палаты представителей Конгресса США, которая приехала в Киев. Об итогах встречи президент Украины рассказал в своем телеграм-канале.
  
  Обсудили главные направления дальнейшей американской помощи, в частности дополнительные системы ПВО. Это критически важно, поскольку системы "Пэтриот" помогают спасать жизни людей и защищать инфраструктуру.
  
  Спасибо президенту США Джозефу Байдену, обеим палатам и партиям конгресса и всему американскому народу за неизменное лидерство в поддержке Украины.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  В Севастополе объявлена воздушная тревога, сработали средства ПВО, сообщил губернатор аннексированного РФ города Михаил Развожаев. Он призвал местных жителей оставаться в укрытиях и не находиться на открытом пространстве.
  
  Движение автотранспорта по Крымскому мосту приостановили.
  
  3 дня назад
  Один человек погиб, семеро получили ранения в результате обстрелов Донецкой области
  Как сообщила прокуратура региона, российские военные обстреляли из разных видов вооружений Волновахский и Покровский районы области.
  
  Так, в городе Селидово погибла 55-летняя местная жительница, а мужчина, который находился с ней в одном доме, получил ранения. При обстреле Украинска пострадали пять местных жителей - три женщины и двое мужчин. В селе Комар осколочные ранения получил 19-летний юноша.
  
  Прокуратура начала досудебное расследование по фактам нарушения законов и обычаев войны (части 1, 2 статьи 438 УК Украины).
  
  3 дня назад
  МИД России объявил о запрете на въезд в страну 99 гражданам Канады
  Среди тех, кто попал под ограничения, канадские сенаторы, сотрудники СМИ и бизнесмены, следует из списка, опубликованного на сайте министерства.
  
  В ведомстве заявили, что меры приняты "в связи с очередными "волнами" антироссийских санкций, которые правящий в Канаде режим Джастина Трюдо объявляет всякий раз, когда необходимо выслужиться перед Вашингтоном и "морально поддержать" пронацистские власти в Киеве".
  
  3 дня назад
  В Днепре продолжается разбор завалов после российского ракетного удара по городу 28 июня. Тогда при обстреле были разрушены несколько этажей девятиэтажного жилого дома. Местные власти сообщали, что при ударе один человек погиб, 12 пострадали.
  
  Как заявила Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям, на месте обстрела продолжаются поиски двух человек, объявленных пропавшими без вести, которые, вероятно, находятся под завалами
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  В Белгородской области почти полностью ликвидировали последствия "сложного технологического отключения" электричества, сообщил глава региона Вячеслав Гладков. По его словам, к вечеру энергетики полностью восстановили электроснабжение в 17 муниципалитетах области.
  
  В некоторых населенных пунктах в Белгородском, Краснояружском и Волоконовском районах, а также Грайворонском и Шебекинском округах электричества пока нет. "Это другие атаки, которые происходили на трансформаторной подстанции", - уточнил Гладков причины отсутствия света в этих муниципалитетах.
  
  ПОЧЕМУ БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ ОСТАЛАСЬ БЕЗ СВЕТА
  В Белгороде пропало электричество и отключились светофоры. Причиной власти назвали "внешнее воздействие на энергообъект"
  3 дня назад
  Поэт Геннадий Ракитин около года публиковал на своей странице в соцсети "ВКонтакте" "патриотические" стихи о войне, России и народном лидере. За это время он успел выложить 18 стихотворений, которые стали включать в конкурсы, отмечать на фестивалях и репостить в каналах Z-поэзии. На страницу Ракитина подписалась почти сотня российских депутатов и сенаторов. Журналист Андрей Захаров рассказал, что Геннадия Ракитина придумали антивоенные активисты, которые от имени набиравшего популярность Z-поэта публиковали переводы стихов авторов нацистской Германии 1930-1940-х годов. "Медиазона" опубликовала интервью анонимных создателей мистификации, с которыми поговорил немецкий журналист Александр Эстис.
  
  
  "Мы думали, какое сделать антивоенное высказывание, чтобы его услышали активные сторонники войны" "Медиазона" опубликовала интервью создателей выдуманного (и популярного) Z-поэта Геннадия Ракитина
  3 дня назад
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Стало известно о второй пострадавшей при обстреле Херсона, рассказали в областной администрации. 45-летняя мирная жительница получила взрывную травму, ранения спины и бедра.
  
  3 дня назад
  При обстреле Корабельного района Херсона пострадала 75-летняя мирная жительница, сообщила администрация Херсонской области. Пострадавшая получила контузию, взрывную и черепно-мозговую травмы. Ей оказали медпомощь на месте.
  
  3 дня назад
  Войска России обстреляли Корабельный район Херсона, прозвучали несколько взрывов. По предварительной информации, есть пострадавшие, сообщил руководитель городской военной администрации Роман Мрочко.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Сводка Генштаба ВСУ на 16:00 1 июля
  Больше всего боев с начала дня произошло на покровском направлении. В то же время российские войска не оставляют активных попыток сломать украинскую оборону на северском, торецком, лиманском и купянском направлениях.
  С начала дня по всей линии фронта произошло 121 боевое столкновение.
  На харьковском направлении произошло шесть атак. Российские войска нанесли семь ударов управляемыми авиабомбами по Харьковской области. Под удар попали населенные пункты Волчанские Хутора, Тихое, Охримовка, Нескучное, Липцы, Веселое.
  На купянском направлении российские войска провели 11 атак, на лиманском - 13 атак, на северском - 18, на краматорском - пять, на торецком - 13, на покровском - 37, на кураховском - шесть, на времовском - восемь, на приднепровском - три.
  Россия продолжает обстреливать из артиллерии приграничные села Черниговской и Сумской областей.
  Подразделения Сил обороны Украины сдерживают российские попытки продвижения в глубину территории Украины, наносят огневое поражение и истощают силы российской армии по всей линии фронта.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  3 дня назад
  Украинские беспилотники атаковали несколько населенных пунктов Белгородской области, сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков. По его словам, во всех случаях обошлось без пострадавших.
  
  В Белгородском районе в селе Бессоновка дрон атаковал территорию сельскохозяйственного предприятия, повреждены объект связи и крыша производственного помещения.
  
  В Борисовском районе в селе Богун-Городок после атак беспилотников разрушены пять частных домов.
  
  В Грайворонском городском округе в городе Грайворон в результате атаки дрона-камикадзе по многоквартирному дому в одной квартире выбито окно. В селе Безымено в результате атаки беспилотников загорелись два частных дома. Огонь потушили.
  
  Ранее Минобороны РФ сообщило, что российские силы ПВО около 15:00 сбили три украинских беспилотника над Белгородской областью.
  
  3 дня назад
  Начальник Харьковской областной государственной администрации Олег Синегубов сообщил, что российские войска сбросили авиационную бомбу на Харьков.
  
  "На эту минуту - без пострадавших. Информация о разрушениях уточняется, профильные службы выехали на место", - написал он в телеграм-канале.
  
  Ранее глава города Игорь Терехов сообщил, что в Харькове произошел взрыв.
  
  3 дня назад
  Глава Киева Виталий Кличко сообщил, что жильцы 30 из 84 квартир 14-этажного дома, куда накануне попали обломки российской ракеты, обратились к властям из-за того, что их квартиры получили различные повреждения.
  
  "Из этих квартир одна выгорела, еще в одной частично был пожар", - заявил Кличко. По его словам, жильцы дома не просили власти помочь с переселением.
  
  Согласно предварительному обследованию, которое провели власти, несущие конструкции жилого дома не повреждены. В здании есть водо- и энергоснабжение.
  
  Кличко пообещал, что городские власти помогут восстановить поврежденные квартиры.
  
  Войска РФ нанесли ракетный удар по Киеву вечером 30 июня, обломки сбитой ракеты, как заявили украинские власти, упали на 14-этажный жилой дом.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  В результате ракетной атаки на Севастополь 29 июня повреждены десять квартир и восемь частных домов, сообщил директор департамента внутренней политики аннексированного Севастополя Сергей Бездольный, пишет ТАСС.
  
  Ранее назначенный Россией глава Севастополя Михаил Развожаев говорил, что при атаке повреждены три частных жилых дома, в трех многоквартирных домах взрывной волной выбило окна, повреждения получили семь автомобилей и один мотоцикл. По данным властей, пострадали четыре мирных жителя.
  
  3 дня назад
  Российский суд заочно приговорил украинского журналиста Дмитрия Гордона к 14 годам колонии, сообщает ТАСС.
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Украинскому журналисту Дмитрию Гордону в российском суде заочно запросили 14 лет колонии
  3 дня назад
  В Харькове был слышен взрыв, сообщил глава города Игорь Терехов. Он не привел другие подробности.
  
  Харьков регулярно подвергается ракетным и авиационным ударам после начала наступления войск РФ в Харьковской области в мае.
  
  3 дня назад
  Министерство обороны РФ сообщило, что около 15:00 российские силы ПВО сбили три украинских беспилотника над Белгородской областью. О последствиях на земле пока неизвестно. Власти региона это не комментировали.
  
  3 дня назад
  На Миргород в Полтавской области Украины движется "скоростная цель" из Курской области, заявили в Воздушных силах ВСУ днем 1 июля.
  
  Жители Миргорода слышали звуки, похожие на взрыв, сообщает телеканал "Суспiльне".
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков подтвердил информацию СМИ о том, что один человек погиб при обстреле ВСУ села Новая Таволжанка.
  
  По словам главы региона, "в результате прилета снаряда на территорию сельскохозяйственного предприятия погиб один мирный житель".
  
  Ранее телеграм-канал Mash сообщил, что один человек погиб и два пострадали при минометном обстреле крупнейшей птицефабрики Белгородской области "Ясные Зори".
  
  3 дня назад
  Как утверждает "РБК-Украина" со ссылкой на источники в украинских спецслужбах, хакеры Главного управления разведки Минобороны Украины в конце мая провели кибератаку на российские интернет-провайдеры.
  
  В результате атаки, как утверждается, без интернета остались 250 тысяч абонентов на оккупированных территориях, в том числе в Крыму, сильнее других пострадал провайдер "Миранда-медиа".
  
  Также хакеры атаковали серверы пропагандистских СМИ и местных органов "власти", контакт-центры, системы регистрации и контроля движения на Крымском мосту, ресурсы и сетевая инфраструктура аэропортов, а также платежные системы.
  
  Издание утверждает, что это "привело к прекращению работы кассовых аппаратов в ряде городов Крыма, задержке авиарейсов и возникновению значительных пробок на Крымском мосту".
  
  3 дня назад
  Телеграм-канал Astra сообщает со ссылкой на источники, что 28 и 29 июня в Курской и Брянской областях в результате обстрелов ранения получили восемь российских военных и один пограничник.
  
  В Курской области 28 июня двое военнослужащих получили ранения в результате обстрела в районе поселка Новый Путь, одного военнослужащего ранили при обстреле села Троицкое.
  
  29 июня два российских военных получили ранения в Суджанском районе. В этот же день БПЛА атаковал позиции пограничников в деревне Красный Пахарь Рыльского района, в результате чего пострадал один сотрудник пограничного управления ФСБ.
  
  Кроме того, 29 июня трое военнослужащих получили ранения в районе села Курковичи Брянской области.
  
  3 дня назад
  Представитель Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко прокомментировал заявления Минска об усилении ВСУ на границе с Беларусью.
  
  "Граница с Беларусью остается для нас угрожающим направлением и мы продолжаем ее укреплять как в инженерном отношении, так и держать там необходимое количество сил и средств, чтобы не допустить любые действия, которые могут идти с территории Беларуси", - заявил Демченко в эфире телемарафона (цитата по "Политике страны").
  
  Демченко назвал заявления Минска "информационной операцией" и подчеркнул, что они звучат не впервые.
  
  По словам Демченко, Минск с 21 июня проводит проверку боеготовности своих военных подразделений, поэтому это может быть "одним из компонентов, чтобы перебросить ответственность на Украину".
  
  Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя информацию Беларуси, заявил, что "это, конечно, причина беспокойства не только для Минска, но и Москвы".
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Министерство энергетики России объявило, что электроснабжение потребителей в Белгородской области, прерванное утром 1 июля, восстановлено. При этом энергетики продолжают восстановительные работы в Шебекино, где часть потребителей остается без электричества.
  
  Временное отключение, по данным министерства, затронуло 240 тысяч человек в Белгородской области (всего в регионе живут полтора миллиона человек).
  
  Ранее стало известно, что в Белгородской области отключили электроэнергию из-за внешнего воздействия на энергообъекты. Проблемы начались после атаки беспилотников.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  В Белгороде пропало электричество и отключились светофоры. Причиной власти назвали "внешнее воздействие на энергообъект"
  3 дня назад
  По меньшей мере один человек погиб и два пострадали при минометном обстреле ВСУ крупнейшей птицефабрики Белгородской области "Ясные Зори", утверждает телеграм-канал Mash.
  
  По его данным, атака в Новой Таволжанке произошла около 13:30. Региональные власти пока это не комментировали.
  
  3 дня назад
  Турция, Болгария и Румыния начали разминирование Черного моря
  Как сообщает Bloomberg, три страны 1 июля приступили к совместным поискам мин в Черном море, чтобы повысить безопасность судоходства, особенно для украинского экспорта зерна.
  
  Инициатива под руководством Стамбула стала первой крупной совместной акцией стран Черноморского бассейна после полномасштабного вторжения войск РФ в Украину в феврале 2022 года. Инициатива направлена на обезвреживание мин, дрейфующих в определенных районах Черного моря из-за войны.
  
  3 дня назад
  Прокурор потребовал заочно приговорить украинского журналиста Дмитрия Гордона к 14 годам колонии, сообщает РИА Новости.
  
  Журналиста заочно обвиняют в призывах к развязыванию агрессивной войны (часть 2 статьи 354 УК), в двух эпизодах публичных призывов к оправданию терроризма (часть 2 статьи 205.2), возбуждении ненависти с угрозой применения насилия (пункт "а" части 2 статьи 282 УК) и в двух эпизодах распространения "фейков" о российской армии по мотивам политической ненависти (пункт "д" части 2 статьи 207.3 УК), пишет "Медиазона".
  
  Дело в отношении Гордона рассматривают во 2-м Западном окружном военном суде. В суде, как сообщило ранее агентство ТАСС, стало известно, что дело против Гордона возбудили в том числе из-за призывов убить Владимира Путина и Александра Лукашенко.
  
  3 дня назад
  Каждый день с начала российского вторжения редакторы "Медузы" выбирают главные военные снимки, сделанные накануне. Эти снимки содержат сцены жестокости, насилия и смерти, однако большинство из них не помещены под специальную плашку, которой обычно редакция скрывает подобные изображения. В серии этих фотоисторий мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть. В фотогалерее 858-го дня войны - последствия российского авиаудара по Харькову и обстрела Киева, а также украинские военные под Часовым Яром.
  
  
  Украинские военные, несмотря на критическую ситуацию и превосходящие силы противника, продолжают защищать Часов Яр. Это "город, где остановилась жизнь" Восемьсот пятьдесят восьмой день войны. Фотографии
  3 дня назад
  3 дня назад
  Последствия российского ракетного удара по Киеву
  
  РОССИЯ НАНЕСЛА РАКЕТНЫЙ УДАР ПО КИЕВУ
  Российские войска нанесли ракетный удар по Киеву. Поврежден 14-этажный жилой дом
  3 дня назад
  97-летняя мирная жительница поселка Антоновка получила ранения при обстреле, сообщила администрация Херсонской области.
  
  По словам чиновников, российские войска атаковали из артиллерии жилой дом. У пострадавшей диагностировали взрывную травму и осколочное ранение предплечья. Ее госпитализировали.
  
  3 дня назад
  ВСУ сбили российскую ракету в Синельниковском районе Днепропетровской области, сообщил глава военной администрации региона Сергей Лысак. О последствиях атаки он не рассказал.
  
  Как уточнили в Воздушном командовании "Восток", около 13:00 была сбита управляемая авиационная ракета, вероятно Х-59/69.
  
  Ранее украинские СМИ сообщили, что в Днепре слышали звуки взрывов.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  Подразделения группировки войск "Север" поразили живую силу и технику ВСУ в районах населенных пунктов Волчанск, Тихое, Гоптовка, Нескучное, Жовтневое и Липцы Харьковской области. За сутки отражены две атаки противника.
  Группировка войск "Запад" захватила населенный пункт Степовая Новоселовка Харьковской области и заняла более выгодные рубежи. Войска РФ нанесли поражение ВСУ в районах населенных пунктов Макеевка, Нововодяное, Невское, Стельмаховка и Терны самопровозглашенных ЛНР и ДНР.
  Подразделения "Южной" группировки войск улучшили положение по переднему краю и нанесли поражение живой силе и технике ВСУ в районах населенных пунктов Григоровка, Часов Яр, Константиновка, Красногоровка и Спорное ДНР. Отражена одна атака ВСУ.
  Подразделения группировки войск "Центр" захватили населенный пункт Новопокровское ДНР и улучшили тактическое положение. Войска РФ нанесли поражение ВСУ в районах населенных пунктов Евгеновка, Новгородское, Тимофеевка, Сокол, Торецк и Прогресс ДНР. Отражены пять контратак ВСУ.
  Группировка войск "Восток" заняла более выгодные рубежи, нанесла поражение живой силе и технике ВСУ в районах населенных пунктов Урожайное и Никольское ДНР. Российские военные отразили контратаку ВСУ.
  Подразделения группировки войск "Днепр" нанесли поражение живой силе и технике ВСУ в районах населенных пунктов Работино, Новопокровка Запорожской области и Токаревка Херсонской области.
  Войска РФ в течение суток поразили самолеты воздушных сил Украины на открытой стоянке и инфраструктуру военного аэродрома, ремонтно-восстановительный комплекс вооружения и техники ВСУ, места хранения и подготовки к применению безэкипажных катеров, а также скопления живой силы противника в 124 районах.
  Российские средства ПВО сбили восемь крылатых ракет Storm Shadow, пять бомб Hammer, пять снарядов HIMARS и Vampire, а также 72 беспилотника.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  3 дня назад
  Минобороны РФ заявило, что российские военные захватили два населенных пункта - Новопокровское в Донецкой области и Степовую Новоселовку в Харьковской области
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  3 дня назад
  Житель Темрюка в Краснодарском крае Руслан Орловский, задержанный при попытке выехать в Украину для участия в боевых действиях против России, получил шесть лет колонии за попытку госизмены. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на управление ФСБ в Краснодарском крае.
  
  В ФСБ заявили, что решение Южного окружного военного суда вступило в законную силу. Орловскому инкриминировали приготовление к государственной измене и участию в деятельности террористической организации, добавили в российской спецслужбе.
  
  3 дня назад
  Спад бронирований на туры в Крым спустя неделю после ракетного удара ВСУ составил 25-30%
  При этом, как сообщили в Российском союзе туриндустрии (РСТ), по сравнению с прошлым годом покупка туров в Крым значительно выросла. Но если неделю назад, до ракетного удара, прирост, по данным платформы для отелей Travelline, составлял 53%, то сейчас - 24%.
  
  В компании "Алеан" сообщили, что в первые дни после удара доля аннулирований была выше обычной, однако к середине недели "ситуация пришла в норму".
  
  Кроме того, туроператоры отмечают много запросов на перебронирования с Севастополя на другие части Крыма.
  
  23 июня Севастополь подвергся обстрелу. Минобороны России сообщало, что удар был нанесен американскими ракетами ATACMS, "снаряженными кассетными боевыми частями". Обломки сбитых ракет упали на пляж Учкуевка, где отдыхали местные жители. Погибли четыре человека, в том числе двое детей, более 150 человек пострадали.
  ПОДРОБНОСТИ
  Спрос на туры в Крым снизился почти на 30% после ракетной атаки ВСУ
  3 дня назад
  Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков утверждает, что вопрос с отключением электричества в регионе решат до 21:00 1 июля.
  
  На фоне отключений электроэнергии наблюдаются сложности с вызовом скорой, рассказал Гладков. Он опубликовал дополнительные номера телефонов для вызова скорой медицинской помощи.
  
  В Белгороде и области утром 1 июля пропало электричество из-за "внешнего воздействия на энергообъект".
  
  3 дня назад
  Дело в отношении украинского журналиста Дмитрия Гордона, которого в России заочно обвиняют в публичных призывах к терроризму и "фейках" об армии, возбуждено из-за призывов убить Путина и Лукашенко. Об этом, как сообщает ТАСС, стало известно во 2-м Западном окружном военном суде, где проходит заочный процесс над журналистом.
  
  "У Гордона, испытывающего ненависть к действующему президенту РФ и крайне негативно оценивающему СВО, возник умысел на призывы к устранению российского президента. Во исполнение этого замысла Гордон выложил на своем YouTube-канале заявление с призывом к устранению Путина из мести за государственную или общественную деятельность. Ролик начинался со слов "Гордон обратился к россиянам и белорусам", - сказано в тексте обвинительного заключения, которое зачитала в суде прокурор. По ее словам, в этом видео также содержатся призывы к развязыванию гражданской войны в России и убийству Александра Лукашенко.
  
  МВД России объявило в розыск Дмитрия Гордона в июле 2022 года. Следственный комитет начал расследование после того, как Гордон в телеэфире призвал начать против России "агрессивную войну с использованием ядерного оружия".
  
  В России Гордона включили в перечень организаций и физических лиц, которых считают причастными к экстремистской деятельности или терроризму. Его объявили "иностранным агентом".
  
  3 дня назад
  Представитель Воздушных сил Вооруженных сил Украины Илья Евлаш рассказал в эфире украинского телемарафона, что российские войска вечером 30 июня запустили по Киеву две крылатые ракеты "Искандер-К".
  
  "Удалось сбить две ракеты. К сожалению, в результате падения обломков была повреждена инфраструктура", - сказал Евлаш, слова которого приводит "РБК-Украина".
  
  В результате падения обломков ракеты в Оболонском районе Киева повреждения получил 14-этажный жилой дом. Пострадали шесть человек, в том числе 11-летняя девочка, у всех пострадавших острая реакция на стресс.
  
  3 дня назад
  Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также прокомментировал журналистам, будет ли Россия объявлять, в каких регионах разместят ракеты средней и меньшей дальности, о необходимости начала производства которых на прошлой неделе заявил Владимир Путин.
  
  "Очевидно, что вряд ли такая информация будет как-то анонсироваться. Все-таки, это весьма и весьма чувствительная сфера, связанная с обороной и безопасностью. В то же время вы видите, что президент поднимает эту тему. И, соответственно, по мере того, как будет (...) процесс воспроизводства, тогда какая-то информация будет доступна", - сказал Песков (цитата по "Интерфаксу").
  
  3 дня назад
  Представитель Кремля на брифинге для журналистов также ответил на вопрос, готова ли Москва к переговорам с Киевом через посредников, как предложил поступить президент Украины Владимир Зеленский.
  
  "Президент Путин неоднократно говорил, что РФ открыта для любого общения, любого диалога с целью достичь тех целей, которые мы перед собой ставили. Президент сохраняет эту открытость, он об этом говорил неоднократно", - сказал Песков (цитата по ТАСС).
  
  Владимир Зеленский заявил накануне, что Украина может провести мирные переговоры с Владимиром Путиным только через посредников - по аналогии с зерновой сделкой, в которой участвовали ООН и Турция.
  
  3 дня назад
  Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что информация официального Минска о том, что Украина стягивает войска и технику к границе с Беларусью, беспокоит Москву, пишет "Интерфакс".
  
  "Белоруссия - это союзное государство и у нас есть особый формат диалога по линии всех соответствующих ведомств, и в том числе по линии специальных служб. И наши министерства обороны находятся в партнерском постоянном контакте. Поэтому это, конечно, причина беспокойства не только для Минска, но и Москвы", - сказал Песков журналистам, комментируя информацию Беларуси о том, что Украина стягивает войска и технику к границе.
  
  На вопрос, будут ли Путин и Лукашенко обсуждать эту тему, в том числе на "полях" саммита ШОС, представитель Кремля ответил: "Если посчитают необходимым, они это смогут сделать, потому что они там увидятся".
  
  3 дня назад
  За нашим онлайном (и другими важными событиями) можно следить в телеграм-канале "Медуза - LIVE". Читайте нас там, где удобнее, и будьте в курсе.
  
  
  3 дня назад
  Страны НАТО делятся с Украиной данными, собранными разведывательными самолетами с системами предупреждения и управления воздушным пространством (AWACS), сообщил 30 июня британский портал UK Defense Journal, ссылаясь на источник.
  
  Издание утверждает, что НАТО вновь разместила самолеты с системами AWACS в воздушном пространстве Польши для наблюдения за небом над Украиной. По словам представителей альянса, это усилит присутствие НАТО в регионе и позволит отслеживать военную активность России.
  
  "Официально любая собранная информация отправляется только странам НАТО, но всем известно, что некоторые из этих стран быстро делятся информацией с Украиной, что позволяет ей противостоять предстоящим атакам. Данные западной разведки дают Украине возможность реагировать немного быстрее", - заявил изданию бывший офицер ВВС, пожелавший остаться неназванным.
  
  Представитель НАТО Оана Лунгеску так комментировала аналогичное развертывание самолетов в 2023 году: "Поскольку незаконная война России в Украине продолжает угрожать миру и безопасности в Европе, не должно быть никаких сомнений в решимости НАТО защищать и отстаивать каждый дюйм территории союзников".
  
  3 дня назад
  На памятнике полководцу Георгию Жукову на Манежной площади в Москве вновь появилась надпись "ГУР" (Главное управление разведки Минобороны Украины).
  
  Как сообщает телеграм-канал Mash, надпись 29 июня нанес 57-летний житель Тульской области Сергей Л., который, как предполагается, стал жертвой украинских мошенников. Утверждается, что мошенники вынудили мужчину взять кредиты на 500 тысяч рублей и нанести надпись на памятник. По данным "Базы", мужчина взял в трех банках кредиты на 881 тысячу рублей и перевел их мошенникам.
  
  Полицейские задержали мужчину, когда он написал "ГУР" на памятнике Жукову. При задержании мужчина оказал сопротивление. Возбуждено уголовное дело по статье о повреждении военных памятников.
  
  В июне Тверской районный суд Москвы арестовал двух женщин, которые нанесли надпись "ГУР" на памятнике Георгию Жукову.
  
  3 дня назад
  В мае Сергея Шойгу уволили с поста главы Минобороны РФ, который он занимал 12 лет. Он стал секретарем Совета безопасности. Источники "Медузы", близкие к российской власти, уверены, что скоро за ним последует его советник и идеолог, политтехнолог Андрей Ильницкий. Они познакомились в начале 2000-х и стали работать вместе, когда Шойгу был губернатором Московской области. История Ильницкого в российской политике началась с публичных рассуждений о либерализации, реформах и усилении среднего класса. Теперь же он пишет статьи о "ментальной войне" между "мирохранящей державой" Россией и "антихристианским" Западом. Спецкор "Медузы" Андрей Перцев рассказывает, как Ильницкий променял мечты о демократизации России на высокие посты.
  
  
  Политтехнолог Андрей Ильницкий очень хотел поменять власть изнутри - и призывал к демократизации. Но потом "приспособился" к системе, стал советником Шойгу и заговорил о "ментальных войнах" с Западом Вот его история
  3 дня назад
  3 дня назад
  Последствия российского авиаудара по Харькову
  Российские войска днем 30 июня атаковали Харьков, сбросив на город авиационную бомбу. Под удар попал терминал "Новой почты", зафиксировано попадание в автопарк, не менее восьми грузовых автомобилей сгорели. По данным властей, повреждены три производственно-складских здания и медицинское учреждение. Пострадали 10 человек, в том числе восьмимесячный ребенок. Погиб мужчина.
  
  30 июня 2024 года
  30 июня 2024 года
  Yakiv Liashenko / Anadolu / Getty Images
  
  Yakiv Liashenko / Anadolu / Getty Images
  
  Yakiv Liashenko / Anadolu / Getty Images
  3 дня назад
  Российские войска обстреляли Украинск в Донецкой области утром 1 июля. По меньшей мере два человека погибли и восемь ранены, заявил глава областной военной администрации Вадим Филашкин.
  
  По его словам, российские военные рано утром обстреляли город из систем залпового огня "Ураган", в зоне поражения оказались жилые дома. По предварительной информации, повреждены 10 многоэтажных домов и административное здание. Погибли две женщины 65 и 70 лет.
  
  
  3 дня назад
  Минэнерго Украины сообщает, что из-за российских обстрелов в трех регионах - в Днепропетровской, Донецкой, Харьковской областях - произошло отключение электричества. Всего из-за боевых действий без электроэнергии остаются абоненты в семи регионах.
  
  В восточном регионе Украины в результате российского обстрела отключилась высоковольтная воздушная линия, заявили в министерстве. При осмотре обнаружен обрыв провода и грозозащитного троса.
  
  "Ситуация в энергосистеме остается сложной. Из-за массированных российских обстрелов есть значительный дефицит мощностей. Для частичного его покрытия за прошедшие сутки Украина по запросу Польши получала излишки электроэнергии из энергосистемы этой страны", - отметили в Минэнерго.
  
  3 дня назад
  
  
  Почему конфликт в Украине уже называют "войной на истощение"? И у кого больше шансов победить в такой войне? Выпуск рассылки "Сигнал" на "Медузе"
  2 года назад
  3 дня назад
  Глава Курской области Алексей Смирнов предупредил, что в области возможен дефицит электроэнергии из-за "технологических нарушений в соседних регионах".
  
  Власти Воронежской области при этом сообщили, что в нескольких районах ограничили электроснабжение из-за сверхнагрузки, пишет РИА Новости.
  
  В Белгородской области утром 1 июля возникли перебои в подаче энергии после "внешнего воздействия на энергообъект".
  
  3 дня назад
  В результате российских обстрелов, совершенных в Донецкой области 30 июня, погибли два мирных жителя, сообщил 1 июля глава Донецкой областной военной администрации Вадим Филашкин. По его словам, один человек погиб в Торецке, один - в Северске. Кроме того, в результате обстрелов пострадали 12 человек в области за сутки получили ранения.
  
  3 дня назад
  Малые ракетные корабли, которые поступают на вооружение российского ВМФ, получат дополнительную защиту машинного отделения от морских дронов, сообщает РИА Новости. Об этом российскому агентству заявил гендиректор судостроительной корпорации "Ак Барс" Ренат Мистахов.
  
  "Мы должны обеспечить защиту машинного отделения, это "узкое место" на всех кораблях. Это сердце корабля... И мы сделаем дополнительную защиту", - сказал Мистахов.
  
  Корпорация "Ак Барс" строит для ВМФ малые ракетные корабли проектов 22800 "Каракурт", 21631 и другие.
  
  3 дня назад
  СБУ объявила, что сорвала попытку государственного переворота
  Служба безопасности Украины заявила, что задержала группу общественных активистов, готовивших провокации в Киеве 30 июня. На сайте СБУ сообщается, что группу возглавлял соучредитель общественной организации, которая с 2015 года проводила антиукраинские акции.
  
  "Под видом проведения так называемого "вече" злоумышленники планировали объявить об "устранении от власти" действующего военно-политического руководства Украины. Затем они надеялись захватить здание Верховной Рады Украины и заблокировать ее работу", - заявили в СБУ.
  
  По данным следствия, организаторы собирались устроить в центре Киева якобы мирное собрание и использовать большинство участников "втемную", не раскрывая им свои истинные намерения.
  
  Организатор провокации, по версии СБУ, привлек нескольких сообщников - представителей общественных организаций из Киева, Днепра и других регионов. Их имена не раскрываются.
  
  Служба безопасности задержала организаторов. Во время обысков у них изъяли оружие и боеприпасы, мобильные телефоны, компьютерную технику и черновые записи с доказательствами преступных действий.
  
  Задержанных подозревают по статье о действиях, направленным на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти. Задержанных отправили под стражу. В СБУ отметили, что им грозит до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.
  
  
  3 дня назад
  В Шебекинском городском округе Белгородской области "в связи с технологическим нарушением на сетях энергоснабжения" отключено электричество, в результате этого нарушена система подачи воды, сообщил глава округа Владимир Жданов.
  
  "Сотрудниками водоканала осуществляется переподключение объектов на резервные источники питания. Энергетики делают все возможное, чтобы восстановить электроснабжение как можно скорее", - сказал он.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  В Белгороде пропало электричество и отключились светофоры. Причиной власти назвали "внешнее воздействие на энергообъект"
  3 дня назад
  По меньшей мере 38 управляемых авиабомб, запущенных российской авиацией, упали в Белгородской области с апреля 2023 года по апрель 2024 года, большинство из них не взорвались. Об этом сообщила американская газета The Washington Post со ссылкой на документ, перехваченный украинской разведкой и переданный журналистам.
  
  Как отмечает газета, Документ, на который ссылается издание, предположительно, подготовило городское управление по чрезвычайным ситуациям Белгорода. В документе есть таблица происшествий с указанием чрезвычайных постановлений о ликвидации последствий взрывов и эвакуации людей.
  
  The Washington Post сослался на российское издание Astra, которое выяснило, что многие инциденты в документе совпадают с данными, полученными от местных органов власти, а также с сообщениями в местных СМИ. Люди, упомянутые в качестве свидетелей, подтверждены как жители Белгорода, добавляет WP.
  
  3 дня назад
  В Белгороде не работают светофоры, есть проблемы с интернетом, сообщает РИА Новости. В регионе нет электричества, пишет Astra со ссылкой на жителей Белгорода и области.
  
  
  В "Белгородэнерго" заявили, что проблемы со светофорами и электричеством в Белгороде связаны с "внешним технологическим воздействием". Энергетики приступили к переводу электроснабжения потребителей на резервные схемы.
  
  Белгородская область больше других регионов РФ пострадала во время войны, развязанной Россией против Украины.
  
  3 дня назад
  
  
  О ядерном конфликте России и Запада в последнее время говорят так часто, что становится по-настоящему тревожно. Мы и правда на пороге чего-то страшного? Разбираем эскалацию, в которой смешались шантаж, блеф и пугающая неизвестность
  месяц назад
  3 дня назад
  Истребители F-16, переданные Украине странами Европы, должны поступить на вооружение ВСУ "до конца лета". Подготовка к их применению идет давно: еще до прибытия самолетов украинские войска пытаются уничтожить как можно больше средств российской противовоздушной обороны (ПВО) в Крыму, на оккупированных территориях и в приграничных областях России. Украинское командование и коалиция Запада планируют использовать F-16 весьма амбициозно: это не просто количественный и качественный апгрейд для Воздушных сил ВСУ, но и важный инструмент для борьбы за господство в воздухе. Вероятно, одними лишь относительно современными самолетами эту борьбу выиграть будет невозможно: для успеха требуется еще и разрешение Запада (прежде всего США) на использование дальнобойных средств поражения по аэродромам базирования российской авиации.
  
  
  Истребители F-16 вот-вот поступят на вооружение ВСУ. Сможет ли Украина добиться господства в воздухе и переломить ход войны? И что мешает ВСУ использовать самолеты максимально эффективно?
  3 дня назад
  3 дня назад
  В Брянской области, согласно заявлениям главы региона Александра Богомаза, в результате атак беспилотников никто не пострадал, а разрушений нет. По его словам, семь беспилотников сбиты над территорией Трубчевского района, два - над Карачевским районом, шесть - над Выгоничским районом, три перехвачены на подлете к городу Брянску.
  
  В Белгородской области под атаку дронов ВСУ попал Грайворонский городской округ, заявил губернатор региона Вячеслав Гладков. По его словам, в селе Глотово повреждены два дома и один автомобиль, в селе Сподарюшино разрушен частный дом. Также повреждены линии электропередачи, в ряде населенных пунктов отключено электроснабжение. По предварительной информации, никто не пострадал.
  
  Глава Курской области Алексей Смирнов сообщил ночью 1 июля, что силы ПВО сбили семь украинских дронов в Фатежском, Конышевском, Курчатовском и Курских районах. О последствиях на земле он не говорит.
  
  3 дня назад
  Министерство обороны РФ сообщило, что в ночь на 1 июля российские силы ПВО сбили или подавили 36 беспилотников над тремя регионами России.
  
  В ведомстве утверждают, что 18 дронов уничтожили над Брянской областью, по девять - над Курской и Белгородской областями.
  
  3 дня назад
  В результате обстрела Киевской области 30 июня повреждено здание пожарно-спасательного подразделения, сообщили в ГСЧС Украины утром 1 июля.
  
  Взрывной волной повреждены окна. В момент удара спасатели находились в укрытии, никто не пострадал.
  
  
  3 дня назад
  Российские войска нанесли ракетный удар по Днепру
  Войска РФ в ночь на 1 июля нанесли удар по Днепру баллистическими ракетами, сообщил глава региона Сергей Лысак. "В жилом районе поврежден магазин. Разбиты крыши и окна в частных домах, многоэтажках", - написал он в своем телеграм-канале.
  
  По данным главы Днепропетровской областной военной администрации, в результате ракетного удара по Днепру пострадали семь человек, в том числе 15-летний подросток. "Госпитализирована одна женщина, остальные [пострадавшие] лечатся амбулаторно", - написал Лысак.
  
  Также, сообщил он, вечером 30 июня войска РФ атаковали дронами и обстреляли из артиллерии Никополь, Марганецкую и Мировскую общины.
  
  "Повреждены пять частных домов, хозяйственная постройка, линии электропередач, газопровод. Горело поле с пшеницей. Пожар ликвидировали спасатели, но огонь уничтожил более двух гектаров [зерновых]", - написал Лысак.
  
  Кроме того войска РФ нанесли удары дронами и артиллерией по Покровской общине, сообщил глава Днепропетровской области, не уточняя причиненный ущерб.
  
  3 дня назад
  Сводка Генштаба ВСУ на 8:00 1 июля
  За прошедшие сутки, 30 июня, произошло 142 боевых столкновения.
  В минувшие сутки Вооруженные силы РФ нанесли по позициям ВСУ и населенным пунктам три ракетных удара, 59 авиационных ударов, совершили почти 4600 обстрелов, 94 из них - из реактивных систем залпового огня.
  Авиационным ударам ВС РФ подверглись районы населенных пунктов: Старица, Волчанск, Гурьев Казачок, Липцы, Токаревка Вторая, Веселое, Нескучное, Дергачи, Слобожанское Харьковской области и город Харьков; Сергеевка, Райгородка Луганской области; Серебрянское лесничество; Лиман, Ямполь, Нью-Йорк, Железное, Торецк, Воздвиженка, Миролюбовка, Желанное, Ивановка, Старомайорское Донецкой области; Бургунка Херсонской области; Тамарино Николаевской области.
  В результате российских атак есть погибшие и раненые среди мирного населения. Разрушены и повреждены многоэтажные и частные дома, другие объекты инфраструктуры.
  За прошедшие сутки общие потери российских войск составили 1110 человек.
  За прошедшие сутки авиация и ракетные войска и артиллерия Сил обороны Украины поразили два пункта управления, склад боеприпасов, одно средство ПВО и 16 районов сосредоточения личного состава ВС РФ.
  На харьковском направлении российская армия продолжает наступательные действия, всего произошло 16 боевых столкновений.
  На гуляйпольском направлении российская армия пытается наступать возле Чаривного Запорожской области.
  На купянском направлении произошло 10 атак, на лиманском - 16, на северском - восемь, на краматорском - 10, на торецком - семь, на покровском - 42, на кураховском - 17, на времовском - 12, на ореховском - три.
  Украинские военные продолжают активными действиями наносить российским войскам потери в живой силе и технике, истощая ВС РФ вдоль всей линии боевого соприкосновения.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  3 дня назад
  Войска РФ нанесли ракетный удар по Киеву вечером 30 июня, сообщила городская военная администрация. В результате удара в Оболонском районе города поврежден 14-этажный жилой дом.
  
  
  
  Глава Киева Виталий Кличко сообщил, что на дом упали обломки сбитой ракеты. Пострадали шесть человек: 11-летняя девочка, четыре женщины и один мужчина. Одну пожилую женщину госпитализировали. Всем остальным оказали помощь на месте. У всех пострадавших острая реакция на стресс.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Российские войска нанесли ракетный удар по Киеву. Поврежден 14-этажный жилой дом
  3 дня назад
  Хроника предыдущего дня войны
  
  Война Восемьсот пятьдесят восьмой день. Онлайн "Медузы"
  4 дня назад
  3 дня назад
  Здравствуйте. Начинается 859-й день полномасштабного вторжения войск России в Украину. В этой трансляции мы продолжим следить за главными событиями, связанными с войной. Спасибо, что вы с нами.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер
  Напишите нам
  
  Нарисованный в паспорте смайлик скоро станет поводом отнять у вас документ И как быть, если полицейский или пограничник сам нарисует этот смайлик?
  8 карточек4 часа назад
  
  
  В Днепре при ракетном ударе погибли шесть человек, 50 ранены. В Донецкой области новое наступление российской армии - бойцы ВСУ готовятся его встретить Восемьсот шестьдесят первый день войны. Фотографии
  3 часа назад
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"