Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Восемьсот шестьдесят пятый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Война Восемьсот шестьдесят пятый день. Онлайн "Медузы"
  00:31, 7 июля 2024
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 6 июля читайте здесь, главные фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  В Воронежской области после атаки дронов на одном из складов начался пожар с "детонацией взрывоопасных объектов". Власти объявили режим ЧС.
  Журнал Forbes написал, что армия РФ потеряла 99 тысяч человек в боях за Часов Яр. В ВСУ заявили, что российские потери в 20 раз меньше.
  "Военкор" Владимир Романов извинился за слова о том, что чеченский отряд "Ахмат" стоит за спинами срочников в Белгородской области.
  В Дагестане в пять раз увеличили выплату для участников вторжения в Украину - до 500 тысяч рублей.
  The New York Times: Минфин США предложил новые санкции против российских нефтяных танкеров, но Белый дом опасается что они вызовут рост цен на бензин.
  2 дня назад
  На этом сегодняшний онлайн завершен. Мы возобновим хронику событий российско-украинской войны завтра.
  
  2 дня назад
  Украинские фермеры в Донецкой области собирают урожай в 13 километрах от линии фронта
  7 июля 2024 года
  7 июля 2024 года
  Kostiantyn Liberov / Libkos / Getty Images
  2 дня назад
  Минфин США предложил новые санкции против российских нефтяных танкеров, но Белый дом опасается что они вызовут рост цен на бензин
  Министерство финансов США предложило новые санкции, предусматривающие ограничения для российского "теневого флота" - старых танкеров, перевозящих нефть по цене выше установленного в конце 2022 года потолка в 60 долларов за баррель, пишет The New York Times со ссылкой на чиновников Белого дома.
  
  Сейчас под санкциями США находятся 20 танкеров "теневого флота" из примерно 120. Чиновники Минфина предлагают администрации президента США Джо Байдена накладывать и на них штрафные санкции, которые могли бы ограничить продажи этих кораблей или вынудить их выйти из эксплуатации.
  
  Однако экономические советники президента в Белом доме опасаются, что это может привести к росту цен на бензин в США, что, в свою очередь, грозит ущербом предвыборной кампании Байдена.
  
  При этом нынешние и бывшие чиновники Минфина представили анализ, показывающий, что риски серьезного воздействия на нефтяной рынок невелики. Аналитики в том числе собрали последствия предыдущих правоприменительных действий, чтобы показать, что ни одно из них не оказало большого влияния на нефтяной рынок, и предлагают поэтапно налагать штрафы на танкеры, чтобы минимизировать перепады цен, но это не убеждает администрацию Байдена. Предлагаемые санкции против российского "теневого флота", как пишет The New York Times, остаются на рассмотрении.
  
  О желании администрации Джо Байдена сохранить стабильные цены на бензин и опасениях из-за этого вводить жесткие санкции против российской нефтегазовой отрасли также рассказала The Wall Street Journal в конце июня 2024 года. В итоге, по данным газеты, санкции США, введенные 12 июня, оказались более мягкими, чем ожидалось - нефтяную промышленность они почти не затронули.
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Беременная женщина пострадала при обстреле Херсона, сообщила администрация Херсонской области в своем телеграм-канале.
  
  Под обстрелом оказался корабельный район Херсона. Пострадали частные дома. 32-летнюю беременную женщину доставили в больницу с признаками отравления продуктами горения. Сейчас ее состояние оценивается как удовлетворительное.
  
  2 дня назад
  Российский военнопленный в Донецкой области
  6 июля 2024 года
  6 июля 2024 года
  Kostiantyn Liberov / Libkos / Getty Images
  2 дня назад
  При ударе по аэродрому Миргород в Полтавской области 1 июля российские войска уничтожили один украинский самолет, находившийся в рабочем состоянии, и еще несколько нерабочих бортов. Об этом заявил бывший спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат.
  
  Ранее Минобороны РФ утверждало, что уничтожило пять украинских Су-27 на аэродроме Миргород. Официально власти Украины произошедшее не комментировали, но Юрий Игнат говорил, что "удар был" и "есть определенные потери", но "совсем не такие", как приписывает себе армия РФ.
  
  Российские войска атакуют аэродром Миргород почти каждый день. Регулярным обстрелам также подвергается аэродром Староконстантинов в Хмельницкой области. Участившиеся удары по аэродромам могут быть отработкой поражения истребителей F-16, которые скоро поступят на вооружение ВСУ.
  
  2 дня назад
  Орбан после визита в Москву анонсировал новые "неожиданные встречи". Глава МИД Венгрии посоветовал европейским политикам "пристегнуть ремни"
  Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в интервью главному редактору швейцарского сайта Die Weltwoche Роджеру Коппелю 6 июля заявил, что на следующей неделе у него состоятся "неожиданные встречи", подобные той, которая прошла в Москве с Владимиром Путиным.
  
  Следующий "сюрприз" ожидается утром 8 июля, сказал Орбан. С кем и где будут эти встречи, он не уточнил.
  
  На следующий день глава МИД Венгрии Петер Сийярто опубликовал обращение, в котором посоветовал "европейским провоенным политикам" на следующей неделе "пристегнуть ремни безопасности", потому что "мирная миссия [Венгрии] продолжается и даже усиливается".
  
  
  Путин и Орбан провели переговоры в Москве. Главное Премьер-министр Венгрии приехал "приближать мир". Украина заявила, что без ее участия это невозможно
  4 дня назад
  2 дня назад
  В аннексированной части Херсонской области две женщины пострадали из-за атаки ВСУ, сообщил назначенный Россией "глава" региона Владимир Сальдо.
  
  По его словам, накануне вечером украинские войска атаковали дачный поселок "Экспресс" в Алёшкинском муниципальном округе с помощью FPV-дронов.
  
  Пострадавших женщин доставили в больницу. Они получили ожоги второй-третьей степени.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Российские войска захватили населенный пункт Чигари в аннексированной Донецкой области, заявило Минобороны РФ
  Украинская сторона потерю Чигарей не подтверждала.
  
  РБК уточняет, что Чигари - один из двух районов поселка Пивденное в Бахмутском районе Донецкой области. По состоянию на 2022 год в поселке жили около 1400 человек.
  
  2 дня назад
  "Военкор" Владимир Романов извинился за слова о том, что чеченский отряд "Ахмат" стоит за спинами срочников в Белгородской области
  5 июля Романов опубликовал в своем телеграм-канале видео, в котором заявил: "На границе у нас в Белгородской области стоят срочники. Тиктокеры стоят за ними. А срочники у нас впереди".
  
  Он не уточнил, кого имеет в виду под "тиктокерами". Так называют бойцов из Чечни, потому что они часто публиковали в соцсетях кадры своего присутствия на фронте в Украине. Недавно бойцов чеченского отряда спецназа "Ахмат" перебросили в Белгородскую область для участия в боях на харьковском направлении.
  
  На следующее утро в телеграм-каналах националистического толка появилась информация о том, что Романова "ищут чеченцы, чтобы спросить за его слова", пишет "Кавказ.Реалии".
  
  7 июля в телеграм-канале Романова появилось видео с извинениями. Он заявил, что в предыдущем ролике действительно говорил о бойцах отряда "Ахмат". По словам Романова, у него была беседа с командиром отряда Апти Алаудиновым. Также ему показали расстановку сил на границе в Белгородской области. После этого, заявил "военкор", ему стало ясно, что он был неправ.
  
  "Сказанные мной слова о том, что за срочниками стоит "Ахмат", неверные. Неверные из-за того, что я доверился информации, данной мне из сторонних источников. За что приношу перед вами и перед подразделением "Ахмат" свои извинения", - сказал Романов, уточнив, что бойцы "Ахмата" в Белгородской области стоят не за спинами срочников, а вместе с ними.
  
  2 дня назад
  Последствия обстрела Ясиноватой в ДНР
  Ясиноватая - город в Донецкой области, который 5 июля подвергся очередному обстрелу. По данным главы самопровозглашенной ДНР Дениса Пушилина, в результате атаки ранены две женщины и мужчина. Назначенные Россией власти обвинили в ударе Вооруженные силы Украины.
  
  
  Alexander Ermochenko / Reuters / Scanpix / LETA
  Другие фотографии предыдущего дня войны смотрите в нашей фотогалерее.
  
  2 дня назад
  В Дагестане в пять раз увеличили выплату для участников вторжения в Украину
  Об этом в телеграме 6 июля сообщил глава Дагестана Сергей Меликов.
  
  "Абсолютно все защитники - для нас настоящие герои, и этого у них уже никто не отнимет! Главный наш приоритет сегодня - поддерживать их и их семьи! Поэтому я принял решение увеличить региональную выплату для граждан, заключивших контракт о прохождении военной службы в зоне СВО, в 5 раз! Она составит 500 тысяч рублей!" - написал Меликов.
  
  По его словам, теперь при заключении контракта с Минобороны дагестанцы будут получать до 800 тысяч рублей единовременно: 500 тысяч от республики, 195 тысяч из федерального бюджета и не менее 100 тысяч - от своих городов и районов.
  
  "Зарплата контрактника, я напомню, - от 204 тысяч рублей в месяц", - добавил Меликов.
  
  В середине июня Карачаево-Черкесия (один из беднейших регионов России) установила самую высокую единовременную региональную выплату за участие в войне - 1,3 миллиона.
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Politico: в НАТО усилились сомнения относительно возраста и здоровья Байдена и его шансов на переизбрание на пост президента
  Дипломаты и мировые лидеры в ходе подготовки к саммиту НАТО в июле выражают "острую обеспокоенность" по поводу возраста и здоровья президента США Джо Байдена и его способности победить на президентских выборах, пишет издание Politico, поговорившее с 20 источниками, связанными с альянсом.
  
  Собеседники издания в основном поддерживали переизбрание Байдена, опасаясь возвращения Дональда Трампа, но на выступление действующего президента США в дебатах они отреагировали "с тревогой и страхом". Теперь Байдену нужно убедить союзников, что он не только готов к борьбе, но и преодолеет политический кризис, чтобы остаться в ней, пишет Politico.
  
  "Не нужно быть гением, чтобы увидеть, что президент стар. Мы не уверены, что, даже если он победит, он сможет продержаться еще четыре года", - сказал изданию чиновник из европейской страны НАТО.
  
  Союзники США, в частности, обеспокоены безопасностью европейских стран - особенно в связи с возможной победой Трампа, который заявлял, что страны, недостаточно финансирующие НАТО, должны будут защищать себя сами.
  
  К тому же, как пишет Politico, некоторые страны НАТО (в основном в Восточной Европе) "не совсем удовлетворены" пошаговым подходом Байдена к предоставлению оружия Украине и к разрешению на дальние удары.
  
  2 дня назад
  Журнал Forbes написал, что армия РФ потеряла 99 тысяч человек в боях за Часов Яр. В ВСУ заявили, что российские потери в 20 раз меньше
  Оценку потерь в 99 тысяч российских солдат Forbes привел 4 июля - на следующий день после того, как российская армия заявила о захвате района "Новый" (он же "Канал") на востоке Часова Яра.
  
  "Но захват этой крохотной части Часов Яра... где когда-то жили 12 тысяч человек, стоил русским тысяч смертей. Сообщается, что с начала [боев за город] российские военные потеряли 99 тысяч военнослужащих. И хотя не все из них погибли... значительная их часть, безусловно, умерла", - писал Forbes без ссылок на источники.
  
  Как пишет "Громадське", 7 июля в эфире телемарафона спикер оперативно-стратегической группировки войск "Хортица" ВСУ Назар Волошин заявил, что для Часова Яра оценка, приведенная Forbes, завышена. По его словам, за время наступления на микрорайон "Канал" российские войска потеряли убитыми около пяти тысяч солдат.
  
   "До 90 [тысяч], возможно, с другими направлениями", - добавил Волошин.
  
  
  120 тысяч российских военных погибли в Украине за два с половиной года. Темпы потерь растут: каждый день обходится ВС РФ в 200-250 смертей Наша новая оценка потерь ВС РФ - и что она говорит о ходе войны
  4 дня назад
  2 дня назад
  В Никополе спасатели дважды попали под обстрелы, пытаясь устранить последствия предыдущей атаки. Об этом сообщается в телеграм-канале Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС).
  
  Инцидент произошел вчера, 6 июля. Вечером российская армия в очередной раз атаковала Никополь, в результате чего загорелся жилой дом. Спасатели выехали тушить пожар и попали под новую российскую атаку. Был поврежден пожарный автомобиль, спасатели добежали до укрытия.
  
  "Чтобы транспортировать личный состав и уцелевшее оборудование, к месту происшествия двинулся грузовой автомобиль ГСЧС. Однако враг снова нанес прицельный удар, повредив транспортное средство. Только последующей попытки удалось эвакуировать спасателей", - сообщила ДСНС.
  
  
  2 дня назад
  В результате ночного обстрела в Херсоне полностью сгорело популярное кафе "Лето", сообщил глава Херсонской ОВА Александр Прокудин.
  
  "На видео - последствия "прилетов". Каждый херсонец узнает это место. россияне снова уничтожают то, что было неотъемлемой частью города. Из-за вражеских обстрелов полностью выгорело кафе "Лето"".
  
  По словам Прокудина, пострадавших нет.
  
  
  
  
  2 дня назад
  Украинская служба "Радио Свобода" показала район города Часов Яр, из которого недавно отступили украинские войска
  Речь идет про район "Новый" (он же "Канал") на востоке Часова Яра. О захвате этого района Минобороны России объявило 3 июля. Эту информацию подтвердили и украинские источники, частности, близкий к Минобороны Украины OSINT-проект DeepState.
  
  На фотографиях, опубликованных украинской службой "Радио Свобода" видно, что захваченный район полностью разрушен.
  
  
  2 дня назад
  "Гитлер уже присоединил Австрию. Нужно немного подождать, и он придет освободить и нас". Отрывок из книги Марко Бальцано о немцах, живших в Италии во время Второй мировой
  В издательстве "Лайвбук" выходит роман Марко Бальцано "Я остаюсь здесь" - о семье немцев, которые в 1930-1940-е жили в Южном Тироле. При Муссолини в этом регионе разрешали говорить только на итальянском, немцев не брали на работу и притесняли множеством иных способов. Другая важная часть книги - описание борьбы против строительства плотины, из-за которой неминуемо бы затопило деревню Курон, где живет семья главной героини. "Медуза" опубликовала фрагмент, посвященный положению немцев при Муссолини.
  
  
  "Гитлер уже присоединил Австрию. Нужно немного подождать, и он придет освободить и нас" Отрывок из книги Марко Бальцано о немцах, живших в Италии во время Второй мировой
  2 дня назад
  2 дня назад
  Welt am Sonntag: взрывы на "Северных потоках" планировались еще до аннексии Крыма в 2014 году
  Атака на газопроводы "Северный поток - 1" и "Северный поток - 2" в Балтийском море, произошедшая в 2022 году, была спланирована "украинской группировкой" еще до аннексии Крыма в 2014-м, пишет Welt am Sonntag со ссылкой на источники в немецком следствии и на данные расследования международных спецслужб.
  
  По одной из версий, к организации взрывов на газопроводах причастна 15-метровая парусная яхта "Андромеда" с экипажем из шести человек, находившаяся в этот момент неподалеку в Балтийском море. Источник Welt am Sonntag сообщил, что в расследовании появились новые доказательства, подтверждающие подозрения в причастности экипажа яхты к атаке.
  
  Подробностей планирования атаки на газопроводы Welt am Sonntag не приводит. При этом, как считает возглавлявший немецкую разведку с 2011 по 2016 годы Герхард Шиндлер, результаты расследования, указывающие на причастность украинской группировки, не означают, что заказчиком атаки была Украина. По его мнению, на операцию "под чужим флагом" была способна российская сторона, а следы, оставленные экипажем яхты, могли быть оставлены намеренно.
  
  За неделю до взрыва яхту "Андромеда", как пишет Welt am Sonntag, проверяли пограничники в польском Колобжеге. Польская сторона также рассматривала возможность передачи немецким следователям видеозаписей яхты и экипажа, однако до сих пор не сделала этого. По данным Welt am Sonntag, одна из причин заключается в том, что на записях может быть виден не только экипаж "Андромеды", но и "польские и американские агенты".
  
  В 2014 году, напоминает Welt am Sonntag, "Северный поток - 1" уже находился в эксплуатации более двух лет, и планировалось строительство "Северного потока - 2".
  
  
  Кому выгоден подрыв "Северных потоков"? Сколько потеряет Россия? А их отремонтируют? И как вообще их взорвали? Все, что известно о самой загадочной диверсии года
  2 года назад
  2 дня назад
  В Воронежской области после атаки дронов на одном из складов начался пожар с "детонацией взрывоопасных объектов". Власти объявили режим ЧС
  В Подгоренском районе Воронежской области после падения обломков сбитых беспилотников загорелся один из складов и началась "детонация взрывоопасных объектов", сообщил глава региона Александр Гусев.
  
  По его словам, в ночь на 7 июля несколько дронов были сбиты силами ПВО. Минобороны России об атаке дронов в Воронежской области не сообщало.
  
  По данным Гусева, при пожаре на складе и "детонации взрывоопасных объектов" никто не пострадал. Тем не менее, в Подгоренском районе ввели режим ЧС. Местных жителей эвакуируют в пункты временного размещения.
  
  О том, что хранилось на загоревшемся складе, Гусев не сообщил.
  
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  
  Война Восемьсот шестьдесят четвертый день. Онлайн "Медузы"
  3 дня назад
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"