Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Восемьсот шестьдесят третий день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Война Восемьсот шестьдесят третий день. Онлайн "Медузы"
  23:19, 4 июля 2024
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 4 июля читайте здесь, фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан прилетел в Москву и встретился с Путиным. Вот что они сказали после встречи.
  Исследование "Медузы" и "Медиазоны": 120 тысяч российских военных погибли в Украине за два с половиной года войны.
  "Левада-центр" зафиксировал рост числа сторонников мирных переговоров РФ и Украины. За продолжение войны чаще всего выступали респонденты из Москвы.
  "Медуза" выяснила, как провластные и государственные издания должны освещать "мирный план" Путина по Украине.
  Следствие подтвердило причастность погибшего генерала Олега Цокова к делу бывшего командующего 58-й армией Ивана Попова.
  Беспилотники атаковали Ростов-на-Дону и Приморско-Ахтарск. Под удар попали НПЗ и жилой дом. Погиб ребенок, есть пострадавшие.
  4 дня назад
  На этом мы завершаем сегодняшнюю трансляцию. "Медуза" продолжит в прямом эфире следить за войной в Украине завтра утром. Спасибо, что читаете нас.
  
  За всеми важными новостями следите на сайте "Медузы", в приложении (как его установить) и телеграм-канале "Медуза - LIVE".
  
  4 дня назад
  Часов Яр, Донецкая область
  Российские войска в последние месяцы пытаются захватить Часов Яр в Донецкой области - стратегически важную точку на этом участке фронта. На этой неделе военным РФ удалось продвинуться и захватить часть города - район Новый.
  
  Оборону в Часовом Яре держит 24-я отдельная механизированная бригада имени короля Даниила. Военные описывают ситуацию в городе "как критически тяжелую".
  
  Украинские военные на окраине города. 3 июля 2024 года
  Украинские военные на окраине города. 3 июля 2024 года
  Kostiantyn Liberov / Libkos / Getty Images
  Вид на разрушенный город. 3 июля 2024 года
  Вид на разрушенный город. 3 июля 2024 года
  Kostiantyn Liberov / Libkos / Getty Images
  4 дня назад
  США решили перенести на неопределенный срок проведение военных учения с Грузией Noble Partner в связи с "всесторонним пересмотром двустороннего сотрудничества", сообщило Минобороны США.
  
  Учения должны были пройти с 25 июля по 6 августа.
  
  Решение отложить учения Пентагон объяснил "ложными обвинениями" грузинского правительства в адрес США и других западных стран в попытках открыть "второй фронт" для усиления давления на Россию в связи с войной в Украине, а также в участии в двух попытках государственного переворота против правящей партии.
  
  ПОДРОБНОСТИ
  США отложили военные учения с Грузией из-за пересмотра двусторонних отношений
  4 дня назад
  Следственный комитет отчитался, что завершил расследование дела против бывшего депутата Госдумы РФ Ильи Пономарева, обвиняемого в оправдании терроризма и распространении "фейков" о российской армии.
  
  "По данным следствия, в 2022 году фигурант, находясь на территории Украины, принял участие в трансляции на канале одного из видеохостингов, а также дал интервью, в ходе которого публично распространил под видом достоверных сообщений заведомо ложную информацию, содержащую данные о действиях ВС РФ на территории Украины. Более того, обвиняемый высказывал утверждения об оправдании терроризма на территории России", - заявили в СК.
  
  Ведомство сообщило, что дело Пономарева передали в суд, а бывшего депутата объявили в международный розыск.
  
  Илья Пономарев был депутатом Госдумы от фракции "Справедливая Россия". В 2014 году он стал единственным российским депутатом, проголосовавшим против аннексии Крыма, и вскоре уехал из РФ.
  В 2019 году Пономарев сообщал о получении гражданства Украины. После начала полномасштабного вторжения войск РФ в Украину Пономарев объявил о создании центра "российской вооруженной оппозиции".
  В августе 2022 года стало известно, что на Пономарева завели дело о распространении "фейков" о российской армии и заочно арестовали. В сентябре 2022 года у журналистов в нескольких регионах России прошли обыски, которые связали с делом Пономарева.
  В феврале 2024-го РИА Новости сообщило со ссылкой на источник, что против Пономарева завели дела о госизмене, участии в террористической организации и о публичных призывах к терроризму.
  4 дня назад
  Семь человек пострадали в результате обстрела города Первомайск, заявила министр здравоохранения самопровозглашенной ЛНР Наталия Пащенко.
  
  Двоих пострадавших - пожилых супругов - госпитализировали с ожогами 1-2 степени с около 30% поверхности тела, рассказала чиновница. Также среди пострадавших - семилетняя девочка.
  
  Мэр аннексированного города Сергей Колягин заявил, что при обстреле был поврежден многоэтажный дом и газовый трубопровод, из-за чего без газа остались 150 абонентов. Колягин обвинил в обстреле ВСУ.
  
  4 дня назад
  Сайт The Insider упал после выхода текста об операциях влияния Службы внешней разведки на Западе, обратила внимание "Медиазона". Редакция издания еще утром сообщала о DDoS-атаках.
  
  "Два миллиарда запросов одновременно - в 20 раз крупнее, чем было до сих пор. Мы лежим, отбиваемся, собираемся потом снова публиковать везде это расследование", - рассказал редактор The Insider Тимур Олевский.
  
  Расследование The Insider о том, как СВР организует дезинформационные кампании на Западе, вышло 4 июля. Помимо глобальных проектов, сотрудники российской разведки, как выяснили журналисты, участвовали в кампаниях против российских эмигрантов, в том числе в попытках дискредитации одного из спонсоров ФБК, уехавшего в США.
  
  
  4 дня назад
  Премьер-министр Великобритании Кир Стармер объявил новый состав правительства. Министерство иностранных дел возглавил Дэвид Лемми, а министром обороны стал Джон Гили.
  
  Как отмечает "Европейская правда", оба ранее посещали Киев и во время визита уверяли, что поддержка Киева со стороны Лондона в случае прихода лейбористов к власти сохранится.
  
  4 июля в Великобритании состоялись парламентские выборы. Победу впервые за 19 лет одержала Лейбористская партия.
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Один человек погиб, трое пострадали при обстрелах Херсонской области
  Как сообщил глава администрации региона Александр Прокудин, при обстреле из артиллерии села Крещеновка тяжелые травмы получила местная жительница 1989 года рождения. Она умерла в больнице.
  
  В состоянии средней тяжести госпитализировали еще одну пострадавшую из Крещеновки - 32-летнюю женщину с минно-взрывной травмой, а также переломом ноги и ранением бедра.
  
  В селе Станислав беспилотник, по словам Прокудина, сбросил взрывчатку на 74-летнего местного жителя, который в этот момент находился в автомобиле. Мужчина получил взрывную и черепно-мозговую травмы, а также контузию. При повторной атаке ранения средней тяжести получила фельдшер, ей оказали помощь на месте. Повреждена машина скорой помощи.
  
  Кроме того, 58-летний мирный житель поселка Антоновка обратился за помощью к врачам после вчерашнего обстрела. У него диагностировали взрывную травму и осколочное ранение предплечья.
  
  4 дня назад
  Телеканал "Россия 24" в одном из сюжетов программы "Вести" показал видео, как военный стреляет в голову сослуживцу, который получил ранения при атаке дрона-камикадзе. Ведущая Анастасия Иванова заявила, что на видео сняты военнослужащие ВСУ.
  
  Полное видео, фрагмент которого использовала "Россия 24", впервые опубликовал 22 июня телеграм-канал "Russia no context". Авторы канала заявили, что получили запись от подписчика. Тот, в свою очередь, утверждал, что на видео российские военные "убегают в сторону украинских позиций", и один из военнослужащих "по просьбе своего сослуживца добивает его выстрелом в голову после того, как тот был ранен FPV-дроном".
  
  
  На "России 24" показали видео, как военный убивает раненого сослуживца В сюжете утверждается, что это украинцы. Аналитики считают, что это россияне. "Военкоры" заявляли, что запись - украинский "фейк"
  4 дня назад
  4 дня назад
  Два мирных жителя пострадали в результате атак войск РФ на Никопольский район Днепропетровской области, сообщил глава администрации региона Сергей Лысак. Пострадавшие госпитализированы в состоянии средней тяжести.
  
  Российские военные, по словам чиновника, атаковали район беспилотниками и обстреляли из артиллерии. Под обстрелы попали Никополь, Марганецкая и Покровская общины.
  
  Повреждены семь частных домов, многоэтажный дом, четыре хозяйственные постройки, промышленное предприятие, административное здание, медучреждение, газопровод и линия электропередачи. Один дачный дом загорелся. Пожар уже потушили.
  
  4 дня назад
  Президент Украины Владимир Зеленский в обращении по итогам 863-го дня войны поблагодарил союзников за выполнение договоренностей по ПВО.
  
  Мы ставили себе задачу вдвое увеличить силу нашего воздушного щита, и сегодня начало этого.
  
  Спасибо Германии за "Петриот", который уже в Украине. Сильная новость. Еще одна сильная новость: спасибо Соединенным Штатам за еще один шаг для укрепления нашей ПВО, наших "петриотов". Работаем дальше, и будут обязательно новые решения.
  
  Украинцы уже доказали, что нет таких российских ракет, которые мы не могли сбить. И максимум делаем, чтобы российский террор проиграл.
  
  4 дня назад
  Главное о визите Орбана в Москву и его переговорах с Путиным
  
  Путин и Орбан провели переговоры в Москве. Главное Премьер-министр Венгрии приехал "приближать мир". Украина заявила, что без ее участия это невозможно
  4 дня назад
  4 дня назад
  Число пострадавших в результате обстрела села Комар в Донецкой области выросло до 20, сообщил глава администрации региона Вадим Филашкин. Ранее сообщалось, что один человек погиб и еще 14 пострадали.
  
  По словам чиновника, российские военные сбросили на село три управляемые авиабомбы. Повреждены 13 частных домов, четыре магазина, два многоэтажных дома, два объекта инфраструктуры и административное здание.
  
  Кроме того, властям области поступила информация о двух погибших и двух раненых в городе Селидово. При обстреле города Украинск погиб один человек и еще один пострадал. Поврежден частный дом, инфраструктурный объект и два предприятия, рассказал Филашкин.
  
  4 дня назад
  В начале июля на малоизвестном французском сайте Verite Cachee появилась "новость", что жена президента Украины Елена Зеленская во время своего визита в Париж якобы приобрела спорткар Bugatti Tourbillon за 4,5 миллиона евро - на деньги, полученные Украиной по программе американской военной помощи.
  
  Несмотря на то, что этот фейк быстро разоблачили, он успел распространиться в сети. Как пишут журналисты, "фейковая "статья" на фейковом "новостном сайте"" была частью российской операции по дезинформации, которую "Би-би-си" раскрыла в 2023 году. На тот момент кампания была направлена против властей Украины.
  
  
  "Би-би-си" рассказала о сети сайтов, которые под видом американских изданий распространяют фейки, созданные при помощи ИИ, - например, о том, что Елена Зеленская купила спорткар Bugatti К кампании причастен бывший полицейский Марк Дуган, бежавший в Россию
  4 дня назад
  4 дня назад
  Сводка Генштаба ВСУ. Главное о ситуации на фронте на 16:00
  Российские военные продолжают наращивать темпы наступления на лиманском и покровском направлениях. Число боевых столкновений по всей линии фронта возросло до 84.
  Так, на лиманском направлении войска РФ совершили 17 атак на позиции ВСУ вблизи Невского, Макеевки, Грековки, Тернов и в Серебрянском лесу. 11 боев завершились без успеха для противника, еще шесть - продолжаются. Россияне наиболее активны в районе Тернов - там произошло более трети всех боевых столкновений за 5 июля.
  Больше всего боев произошло на покровском направлении. С начала суток войска РФ предприняли 29 попыток вытеснить ВСУ с позиций в районах Калинового, Новоалександровки, Евгеньевки, Новоселовки Первой, Яснобродовки и Нетайлового. Почти половина атак произошла возле Новоалександровки и Новоселовки Первой. Всего на этом направлении ВСУ отразили 17 атак противника, еще 12 боев продолжаются.
  На торецком направлении количество атак россиян увеличилось до девяти. Противник при поддержке авиации по два раза пытался продвинуться в сторону Нью-Йорка и Торецка. Еще четыре атаки войска РФ совершили вблизи Северного. Бои в трех локациях продолжаются.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Что сказали Путин и Орбан после встречи в Москве. Краткий пересказ
  
  Путин вчера: мы не прекратим огонь до переговоров. Путин сегодня: прекращения огня не хочет Киев - потому что Зеленский боится выборов Что сказали Владимир Путин и Виктор Орбан после встречи в Москве. Максимально коротко
  4 дня назад
  4 дня назад
  Подвижек к переговорам по Украине пока нет, сообщил представитель Кремля Дмитрий Песков после переговоров Путина с Орбаном.
  
  "Мы неоднократно говорили, что пока не прослеживается какое-то желание со стороны Киева идти на переговоры. Наоборот, прослеживается желание не идти на переговоры", - сказал пресс-секретарь президента РФ.
  
  4 дня назад
  В свою очередь Орбан считает, что поговорил с Путиным в момент, когда Европе нужен мир. По его словам, они обсудили достижение мира в Украине. Премьер Венгрии сообщил, что хотел узнать у Путина, какой самый короткий путь к прекращению войны.
  
  После поездок в Киев и Москву Орбан понял, что позиции сторон далеки друг от друга. "Однако, важнейший шаг мы сделали: установили контакт, и я буду работать и дальше в этом направлении", - добавил он.
  
  4 дня назад
  Кроме того, Путин назвал "своевременными" и "полезными" переговоры с Орбаном, а также поблагодарил его за посещение России, пишет РИА Новости. В Москве восприняли визит премьера Венгрии как попытку восстановить диалог, заявил президент РФ.
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Путин и Орбан начали совместную пресс-конференцию после переговоров
  Заявление Путина цитируют российские агентства РИА Новости и "Интерфакс".
  
  Так, президент России заявил, что обсудил с премьер-министром Венгрии возможные пути завершения войны, а Орбан рассказал ему о визите в Киев.
  
  По мнению Путина, в Киеве не готовы отказаться от ведения войны и не допускают мысли о прекращении огня, потому что тогда, считает он, исчезнет предлог для продления военного положения и придется проводить выборы президента страны.
  
  Путин утверждает, что в Украине должно установиться не просто перемирие или временное прекращение огня для перевооружения Киева, а окончательное завершения конфликта.
  
  4 дня назад
  В селе Комар Волновахского района при обстреле погибла сотрудница сельского совета
  Российские войска обстреляли административное здание в центре села Комар Волновахского района, погиб один человек, сообщили в администрации.
  
  В Донецкой областной прокуратуре уточнили, что при обстреле погибла сотрудница сельского совета, еще 14 ее коллег ранены.
  
  Все 15 пострадавших были доставлены в больницу, но одна из них, 32-летняя женщина, умерла при оказании помощи от полученных тяжелых ранений.
  
  4 дня назад
  Переговоры Путина и Орбана закончились, передает ТАСС. Они продолжались более 2,5 часов.
  
  По итогам встречи, на которой в том числе обсуждалась война в Украине, лидеры двух стран выступят с заявлением для прессы.
  
  Помощник Путина Юрий Ушаков заявил, что Виктор Орбан не передавал для Владимира Путина посланий от Владимира Зеленского, с которым венгерский лидер встретился три дня назад.
  
  4 дня назад
  Политика Владимира Кара-Мурзу, отбывающего срок по обвинению в госизмене, распространению "фейков" про армию и сотрудничестве с "нежелательной" организацией, перевели в тюремную больницу.
  
  Адвокатов к Кара-Мурзе не пустили - сначала их заставили ждать, а потом сообщили, что рабочий день закончился, рассказала жена политика Евгения Кара-Мурза.
  
  Кара-Мурза, приговоренный к 25 годам, отбывает срок в колонии строгого режима в Омске. В июне адвокат политика Вадим Прохоров сообщил, что Кара-Мурзу перевели в помещение камерного типа (ПКТ) на шесть месяцев - максимально возможный срок. В заключении у Кара-Мурзы сильно ухудшилось здоровье, еще до этого у него была полинейропатия после двух отравлений неизвестными токсинами.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Владимира Кара-Мурзу перевели в тюремную больницу. Адвокатов к нему не пустили
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Pussy Riot провели в Берлине перформанс в знак солидарности с политзаключенными и жертвами авторитарных режимов
  
  "Медуза"
  
  "Медуза"
  
  "Медуза"
  
  "Медуза"
  Участницы панк-группы Pussy Riot выступили 4 июля с перформансом под названием Rage ("Ярость") на террасе Новой национальной галереи по приглашению директора музея.
  
  4 дня назад
  "Напоминаем, что принцип "никаких соглашений по Украине без Украины" остается незыблемым". МИД Украины - о визите Орбана в Москву
  МИД Украины опубликовал заявление в связи с визитом премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в Москву.
  
  Решение об этой поездке было принято венгерской стороной без согласования и координации с Украиной, говорится в заявлении.
  
  "Напоминаем, что принцип "никаких соглашений по Украине без Украины" остается незыблемым для нашей страны и призываем все государства строго его придерживаться", - пишет МИД Украины.
  
  В ведомстве также напомнили, что предложенная украинской стороной формула "остается единственным реалистичным способом восстановить справедливый мир". "Украина по-прежнему конструктивно настроена на дальнейшую работу по развитию двустороннего сотрудничества и европейской интеграции после визита премьер-министра Венгрии в Киев", - говорится в заявлении.
  
  4 дня назад
  Вечером 4 июля Владимир Путин выступил на саммите ШОС в Астане и коснулся "мирного урегулирования украинского кризиса", заявив, в частности, что прекращение огня невозможно до начала переговоров.
  
  В распоряжении "Медузы" оказалась методичка, которую по итогам этого выступления подготовила администрация президента для провластных и государственных изданий. В ней указано, как именно пропагандисты должны освещать "мирные инициативы" Путина.
  
  
  "Инициатива России может в кратчайшие сроки завершить конфликт" "Медуза" получила методичку Кремля о том, как пропагандисты должны рассказывать о "мирном плане" Путина - и его словах о переговорах с Украиной на саммите ШОС
  4 дня назад
  4 дня назад
  
  "Я буду полезнее на войне". Украинские заключенные готовятся к службе в ВСУ Восемьсот шестьдесят второй день войны. Фотографии
  4 дня назад
  4 дня назад
  В Волновахе два человека погибли при обстреле, еще 10 ранены, сообщил глава самопровозглашенной ДНР
  Два человека погибли, еще 10 ранены при обстреле Волновахи из реактивной артиллерии HIMARS, сообщил глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин.
  
  По его словам, погибшие - сотрудники строительной компании "ГорСтрой". Также при повторной атаке пострадали два сотрудника МЧС России, прибывшие на место происшествия.
  
  В результате атаки повреждены объект гражданской инфраструктуры и автобус.
  
  4 дня назад
  Песков заявил, что инициатива визита Орбана в Москву исходила от венгерской стороны.
  
  "Буквально позавчера поступило предложение о проведении такого визита", - сказал пресс-секретарь президента кремлевскому репортеру Павлу Зарубину.
  
  "Мир должен быть достигнут", - написал Виктор Орбан, выложив фото встречи с Владимиром Путиным.
  
  
  4 дня назад
  Глава МИД Венгрии Петер Сийярто опубликовал фото со встречи венгерской делегации с Путиным.
  
  
  "Последние два с половиной года доказали, что война, происходящая по соседству с нами, не имеет решения на поле боя. Чтобы положить конец человеческим страданиям, необходимо как можно скорее прекратить огонь и провести мирные переговоры. Мы надеемся, что сегодняшняя встреча в Москве сможет приблизить мир", - написал Сийярто.
  
  4 дня назад
  Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Орбан информировал альянс о своем визите в Москву. НАТО в ходе этого визита Орбан не представляет.
  
  4 дня назад
  Минобороны Латвии поставит в Украину 2500 беспилотников в рамках "коалиции дронов"
  Поставки будут осуществляться поэтапно в июле. В Украину будет доставлено более 2500 боевых дронов различных типов и характеристик на сумму четыре миллиона евро, сообщается на сайте Минобороны Латвии.
  
  В "коалицию дронов" входят 14 европейских стран. В общей сложности они собрали уже более полумиллиарда евро на поставку беспилотников в Украину.
  
  4 дня назад
  В военно-морских силах Украины утверждают, что Россия перебазировала почти весь флот из Крыма в Новороссийск из-за атак
  Черноморский флот России был вынужден перебазировать почти все свои военные корабли из оккупированного Крыма в Новороссийск и в Азовское море, заявил главнокомандующий военно-морскими силами Украины вице-адмирал Алексей Неижпапа в интервью Reuters.
  
  Причиной этого стали постоянные атаки, в ходе которых Украина использовала беспилотные катера, начиненные взрывчаткой, а также наносила удары по объектам флота и другим военным объектам в Крыму ракетами Storm Shadow и ATACMS. По словам Неижпапы, Украина уничтожила или повредила 27 военных кораблей, в том числе пять, против которых использовались морские мины, установленные возле Севастопольской бухты.
  
  Данные мониторинга ВМС Украины, доступ к которым получил Reuters, показывают, что в конце июня в Азовском море находились 10 российских военных кораблей. В 2023 году там не было ни одного.
  
  Еще одним фактором, который поможет Украине добиться почти 100% безопасности коридора для гражданских кораблей в северо-западной части Черного моря, Неижпапа назвал поставку истребителей F-16. "F-16 при правильном вооружении смогут оттеснить российские военные самолеты", - добавил он.
  
  4 дня назад
  В последней регулярной сводке "Медиазоны", "Русской службы Би-би-си" и команды волонтеров, опубликованной 21 июня 2024 года, журналисты подтвердили гибель на войне с Украиной 56 585 российских военных. Это число включает не всех погибших, а лишь тех, чьи имена стали известны из открытых источников - некрологов и сведений о захоронениях. Оценить истинное число погибших позволяют исследования "Медузы" и "Медиазоны", проводимые на основе данных Реестра наследственных дел. Согласно этой оценке, с 2022 года на войне погибло уже около 120 тысяч российских военных.
  
  
  120 тысяч российских военных погибли в Украине за два с половиной года. Темпы потерь растут: каждый день обходится ВС РФ в 200-250 смертей Наша новая оценка потерь ВС РФ - и что она говорит о ходе войны
  4 дня назад
  4 дня назад
  
  Путин заявил, что Орбан прибыл в Москву в том числе как председатель Совета ЕС, пишет ТАСС. На переговорах российский президент планирует обсудить с Орбаном войну в Украине - в том числе, предложенный Россией "мирный план".
  
  4 дня назад
  В Украину прибыл третий ЗРК Patriot из Германии, сообщил посол ФРГ в стране Мартин Егер.
  
  По его словам, украинский экипаж в последние месяцы успешно прошел соответствующую подготовку в Германии.
  
  
  4 дня назад
  Представители Евросоюза - о визите Орбана в Москву
  Олаф Шольц, канцлер Германии: "Виктор Орбан едет к Путину в качестве премьер-министра Венгрии. Европейский совет во внешней политике представляет Шарль Мишель. Позиция ЕС очень ясна: мы осуждаем агрессивную войну России. Украина может рассчитывать на нашу поддержку".
  
  Дональд Туск, премьер-министр Польши: "Премьер-министр Орбан по пути в Москву: "Мы послужим важным инструментом в создании первого шага к миру". Вопрос в том, в чьих руках этот инструмент".
  
  Урсула фон дер Ляйен, глава Еврокомиссии: "Умиротворение не остановит Путина. Только единство и решимость проложат путь к всеобъемлющему, справедливому и прочному миру в Украине".
  
  Жозеп Боррель, глава европейской дипломатии: "Визит Орбана в Москву приходится исключительно на двусторонние отношения между Венгрией и Россией. Премьер-министр Орбан не представляет ЕС".
  
  4 дня назад
  В Кремле подтвердили переговоры Владимира Путина и Виктора Орбана. Об этом сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. По его словам, "обсуждаться будет в том числе Украина".
  
  4 дня назад
  "Мирная миссия продолжается. Вторая остановка: Москва". Виктор Орбан опубликовал фото из московского аэропорта
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Виктор Орбан прилетел в Москву и встретится с Путиным
  Об этом сообщают ТАСС и РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря венгерского премьера.
  
  4 дня назад
  В Суджанском районе Курской области двое местных жителей пострадали при атаке беспилотников
  Украинские беспилотники атаковали автозаправочные станции в Суджанском районе Курской области, сообщил временно исполняющий обязанности главы региона Алексей Смирнов.
  
  В городе Суджа ранения получил водитель легкового автомобиля, его доставили в больницу.
  
  В селе Заолешенка дрон повредил автомобиль и помещение заправки, ранен местный житель, которого также доставили в больницу.
  
  4 дня назад
  СК возбудил дело о теракте в связи с налетом беспилотников на Приморск-Ахтарск, в результате которого погибла шестилетняя девочка
  Дело возбуждено по статье 205 УК (террористический акт).
  
  "Председатель Следственного комитета России поручил принять исчерпывающие меры для установления лиц из числа ВСУ, которые отдавали и исполняли преступные приказы об атаке гражданских объектов", - заявила представительница СК Светлана Петренко.
  
  В результате атаки повреждены силовые трансформаторы на электроподстанции. Около 29 тысяч жителей района остаются без света, сообщил временно исполняющий обязанности министра топливно-энергетического комплекса и ЖКХ Краснодарского края Вячеслав Шапошник.
  
  4 дня назад
  Визит Орбана в Москву. Что происходит?
  Накануне журналисты чешских изданий, а также Financial Times сообщили, что венгерский премьер Виктор Орбан, посетит Москву 5 июля - всего через три дня после визита в Киев. "Думаю, его стратегия состоит в том, чтобы послушать обе стороны", - сказал Financial Times один из источников.
  
  Ни сам Орбан, ни его офис официально поездку пока не подтверждали. В Москве визит Орбана также не комментировали.
  
  В интервью венгерскому Radio Kossuth Орбан, отвечая на вопросы о недавнем визите в Киев и встрече с Владимиром Зеленским, сказал, что "Европа могла бы сделать больше для продвижения к миру" в Украине, а Венгрия не может взять на себя ответственность за это, но может быть "хорошим инструментом в руках людей, которые хотят мира". Однако прямо о возможном визите в Москву венгерский премьер ничего не сказал.
  
  В заявлении Верховного представителя Евросоюза говорится, что визит Орбана в Москву "происходит исключительно в рамках двусторонних отношений между Венгрией и Россией". Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан не получил никакого мандата от Совета ЕС на посещение Москвы и "не представляет ЕС ни в какой форме", утверждают в Евросоюзе.
  
  В последний раз встречался с Владимиром Путиным в Пекине в октябре 2023 года на форуме "Один пояс, один путь". Однако с 1 июля 2024 года Венгрия стала председателем Совета ЕС. Этот пост она будет занимать до конца 2024 года. Киев Орбан посещал (впервые с начала полномасштабной войны в Украине) именно в качестве главы председательствующей страны.
  
  4 дня назад
  Одесса. Отключения света
  Отключения света в Одессе, 4 июля 2024 года
  Отключения света в Одессе, 4 июля 2024 года
  Viacheslav Onyshchenko / SOPA Images / ZUMA Press Wire / Scanpix / LETA
  Из-за российских атак на энергетическую инфраструктуру на всей территории Украины, включая крупные города, действуют ежедневные графики отключения света.
  
  4 дня назад
  В Белгородской области три села атакованы украинскими беспилотниками, еще одно - обстреляно
  Четыре села Грайворонского городского округа подверглись атакам ВСУ, сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.
  
  В селе Мокрая Орловка в результате беспилотник сбросил два боеприпаса на территорию сельскохозяйственного предприятия, повреждены два легковых автомобиля.
  
  В селе Козинка в результате атаки дрона-камикадзе поврежден легковой автомобиль.
  
  В селе Гора-Подол из-за детонации дрона на территории социального объекта загорелась сухая трава, пожар потушили.
  
  В селе Пороз из-за обстрела повреждены линии электроснабжения, без света временно остались жители сел Мокрая Орловка, Дорогощь, Дунайка, Пороз, Мощеное и Рождественка.
  
  Пострадавших среди мирных жителей в результате атак нет, сообщил Гладков.
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  СБУ сообщила, что в Одессе задержаны три девушки в возрасте от 19 до 23 лет, которых обвиняют в корректировке российских ракетных ударов
  Трех жительниц Одессы в возрасте от 19 до 23 лет, работавших в местном кафе, задержали по подозрению в корректировке российских ракетных ударов, сообщает Служба безопасности Украины.
  
  По данным СБУ, задержанные собирали данные о потенциальных целях ракетных ударов во время прогулок по городу, делая селфи с привязкой к местности и интересуясь при этом военкоматами и медучреждениями, где проходят лечение украинские военные.
  
  Кроме того, девушки пытались выявить боевые позиции подразделений ПВО и береговой охраны. Полученные данные они отсылали в мессенджере "куратору из ФСБ", получая за это деньги, утверждают в СБУ.
  
  Подозреваемые арестованы, им вменяют статью о госизмене, совершенной группой лиц в условиях военного положения, которая предполагает пожизненное заключение.
  
  4 дня назад
  В ФСБ заявили о предотвращении теракта на оборонном предприятии в Самаре
  По данным спецслужбы, теракт планировал устроить местный житель (его имя не называется), вступивший в переписку с "членом проукраинской террористической организации".
  
  Подозреваемый планировал собрать самодельное зажигательное устройство. Его задержали на стадии подготовки, утверждают в ФСБ.
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  СК будет расследовать обстоятельства гибели шестилетней девочки при атаке беспилотников в Приморско-Ахтарске
  Об этом сообщается в телеграм-канале Следственного комитета.
  
  "Следователи СК России будут расследовать преступления ВФУ (вооруженные формирования Украины), в результате которых пострадали мирные жители Краснодарского края и ДНР", - говорится в сообщении.
  
  Как утверждает СК, в поселке Победы самопровозглашенной ДНР погиб местный житель. Подробностей ведомство не приводит.
  
  В сообщении говорится, что "действиям всех причастных лиц будет дана уголовно-правовая оценка", но не уточняется, возбуждено ли уголовное дело в связи с атаками беспилотников.
  
  4 дня назад
  Следствие подтвердило причастность погибшего генерала Олега Цокова к делу бывшего командующего 58-й армией Ивана Попова
  Военные следователи закрыли уголовное дело генерала Олега Цокова в связи с его смертью, пишет ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы. Цоков проходил по одному делу с бывшим командующим 58-й армией Иваном Поповым, арестованным по обвинению в мошенничестве.
  
  "Материалы дела в отношении Попова и еще одного фигуранта - Моисеева - выделены в отдельное производство. Дело же в отношении Цокова закрыто по нереабилитирующим основаниям - в связи с его смертью", - сообщил собеседник ТАСС.
  
  После ареста Попова в конце мая "Коммерсант" сообщал со ссылкой на источники, что в деле бывшего командующего 58-й армией изначально фигурировал другой генерал, который также участвовал в войне, но погиб на фронте до начала расследования. По информации издания, генерал, имя которого не раскрывалось, перевел Попову 500 тысяч рублей, полученных якобы за продажу металла.
  
  Еще один фигурант дела по фамилии Моисеев, которого упоминает собеседник ТАСС, в сообщении агентства называется предпринимателем. ТАСС пишет, что он, как и Попов, содержатся в СИЗО.
  
  4 дня назад
  В Днепре умерла женщина, раненая при атаке накануне. Число жертв достигло восьми человек
  В больнице Днепра умерла 72-летняя женщина, раненая в результате атаки 3 июля, сообщил глава областной военной администрации Сергей Лысак.
  
  
  В Днепре при ракетном ударе погибли шесть человек, 50 ранены. В Донецкой области новое наступление российской армии - бойцы ВСУ готовятся его встретить Восемьсот шестьдесят первый день войны. Фотографии
  5 дней назад
  4 дня назад
  Украина атакована 32 беспилотниками. Все дроны сбиты
  В ночь на 5 июля российские войска атаковали Украину 32 ударными беспилотниками типа "Шахед-131/136", все они сбиты, сообщил командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук.
  
  Дроны атаковали Николаевскую, Одесскую, Херсонскую, Днепропетровскую, Киевскую, Черниговскую и Черкасскую области. О последствиях атак или пострадавших не сообщается.
  
  4 дня назад
  Минобороны России отчиталось о ночной атаке: над Краснодарским краем сбиты 14 дронов, над Ростовской областью - 10. Еще 26 беспилотников были сбиты над Запорожской областью.
  
  
  Беспилотники атаковали Ростов-на-Дону и Приморско-Ахтарск. Под удар попали НПЗ и жилой дом. Погиб ребенок, есть пострадавшие
  5 дней назад
  5 дней назад
  В Ростове-на-Дону после атаки украинских беспилотников начались "ландшафтные пожары"
  В ночь на 5 июля над Ростовской областью были сбиты 10 беспилотников, сообщил губернатор региона Василий Голубев. По его словам, в результате атаки и последующего падения обломков на левом берегу Дона в Ростове и в Азовском районе начались "ландшафтные пожары".
  
  
  Телеграм-канал Astra со ссылкой на местных жителей утверждает, что атакован атакован филиал Новошахтинского нефтеперерабатывающего завода на левом берегу Дона между Ростовом и Батайском.
  
  5 дней назад
  Приморско-Ахтарск на Кубани атаковали беспилотники. Погибла шестилетняя девочка, в результате атаки разрушен жилой дом
  В городе Приморско-Ахтарск в результате атаки украинских беспилотников поврежден трехэтажный многоквартирный дом, сообщил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
  
  В результате атаки пострадали шесть человек, среди которых было два ребенка. Позже Кондратьев сообщил, что получившая ранения при налете дронов шестилетняя девочка умерла в больнице.
  
  Кроме этого, по словам Кондратьева, при атаке нарушена работа энергоподстанции, питающей значительную часть города.
  
  
  5 дней назад
  
  Война Восемьсот шестьдесят второй день. Онлайн "Медузы"
  6 дней назад
  5 дней назад
  Здравствуйте. Начинается 863-й день полномасштабного вторжения войск России в Украину. В этой трансляции мы продолжим следить за главными событиями, связанными с войной. Спасибо, что вы с нами.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"