Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Если Трамп победит на выборах, его вице-президентом станет Джей Ди Вэнс. Когда-то он называл нынешнего начальника "американским Гитлером" и насильником

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Если Трамп победит на выборах, его вице-президентом станет Джей Ди Вэнс. Когда-то он называл нынешнего начальника "американским Гитлером" и насильником А теперь хочет сократить поддержку Украины - и привести США к национализму
  05:11, 16 июля 2024Источник: Meduza
  Дональд Трамп и Джей Ди Вэнс в первый день съезда Республиканской партии в Милуоки. 15 июля 2024 года
  Дональд Трамп и Джей Ди Вэнс в первый день съезда Республиканской партии в Милуоки. 15 июля 2024 года
  Scott Olson / Getty Images
  Дональд Трамп 15 июля объявил имя своего кандидата в вице-президенты - им стал 39-летний Джей Ди Вэнс, сенатор от штата Огайо. Еще восемь лет назад он сравнивал трампизм с наркотиками, которые "опьяняют самых несчастных американцев", а теперь наверняка станет лицом движения на многие годы. "Медуза" рассказывает, как Трамп выбирал себе нового напарника - и почему решил, что им будет Вэнс.
  
  Трамп объявил о своем выборе в посте в своей соцсети Truth Social. Он назвал Вэнса "заступником трудящихся мужчин и женщин" Америки и подчеркнул, что сенатор поможет ему в борьбе за голоса рабочих и фермеров Пенсильвании, Мичигана и Висконсина - штатов, которые наверняка определят исход президентской гонки в ноябре этого года.
  
  Впрочем, Вэнс важен Трампу не столько как политик, понимающий "Ржавый пояс", сколько как убежденный лоялист. В субботу, сразу после покушения на Трампа, Вэнс заявил, что к этому "напрямую" привела агрессивная риторика Джо Байдена.
  
  Решение Трампа уже поддержали Илон Маск, борцы с абортами и радикальные республиканцы, которые готовятся расширить полномочия президента после победы консерваторов. Партийный съезд республиканцев в первый день своей работы утвердил выдвижение Вэнса.
  
  Трамп считал своего первого вице-президента Майка Пенса предателем. Теперь он попытался найти ультралоялиста
  На праймериз республиканцев Трамп набрал 76% голосов - и получил более 95% всех делегатов на партийном съезде. Этот результат показал, что ни один консерватор не может стать конкурентом бывшему президенту и тот свободен определять будущее движения. Это одна из причин, по которой выбор вице-президента стал такой важной интригой: через четыре года этот человек станет естественным "наследником" среди республиканцев.
  
  Весной в списке потенциальных вице-президентов были десятки политиков - действующие и бывшие губернаторы, конгрессмены, сенаторы, бизнесмены. Довольно часто кандидаты выбирают вице-президентов так, чтобы подчеркнуть единство партии, - и с этой точки зрения самой очевидной претенденткой на этот пост была Никки Хейли, губернатор Южной Каролины.
  
  На праймериз, в отличие от других конкурентов Трампа, Хейли не стеснялась жестко его критиковать: например, заявляла, что он недостоин возвращения в Белый дом. Даже после выхода из гонки в марте она набирала по 15-20% голосов республиканцев во многих штатах. Традиционно политики, снимаясь с праймериз, призывают поддержать победителя, но поначалу Хейли этого не сделала - и лишь в мае сообщила, что проголосует за Трампа. Выдвижение Хейли на пост вице-президента могло обеспечить миллиардеру поддержку умеренных республиканцев - но его штаб объявил, что не рассматривает ее кандидатуру.
  
  Перед первым сроком Трампа пост вице-президента получил Майк Пенс - радикальный религиозный консерватор, который должен был привлечь на сторону партии христиан-евангелистов. Но четыре года спустя Трамп проиграл выборы Байдену - и стал требовать, чтобы Пенс сорвал процедуру сертификации результатов, сославшись на фальсификации, которые якобы случились в "колеблющихся" штатах. Вице-президент отказался это делать, заявив, что не имеет таких полномочий.
  
  Во время заседания конгресса 6 января 2021 года начались беспорядки, и некоторые протестующие у Капитолия скандировали: "Повесить Майка Пенса!" Тем вечером именно вице-президент приказал частям Нацгвардии разогнать толпу демонстрантов. После ухода из Белого дома Пенс дистанцировался от Трампа, потому что не хотел "ставить президента выше Конституции".
  
  Макет виселицы, принесенный сторонниками Трампа к Капитолию в день утверждения результатов президентских выборов. 6 января 2021 года
  Макет виселицы, принесенный сторонниками Трампа к Капитолию в день утверждения результатов президентских выборов. 6 января 2021 года
  Andrew Caballero-Reynolds / AFP / Scanpix / LETA
  В 2023 году бывший вице-президент дал показания в рамках уголовного дела против Трампа и объявил о своем участии в президентских праймериз Республиканской партии. В ходе кампании противники Пенса устроили несколько пикетов, на которых называли его "предателем" бывшего президента. Он так и не смог получить заметный рейтинг, а после выхода из гонки отказался поддержать как Трампа, так и Байдена.
  
  Трамп устроил "смотрины" среди своих сторонников
  Чтобы не повторить ошибку, как это было с Пенсом, Трамп стал искать вице-президента среди самых преданных сторонников. Среди лояльных ему политиков началось настоящее соревнование. Например, предприниматель Вивек Рамасвами выдвинулся на праймериз, только чтобы пообещать продолжить дело Трампа, если того попытаются снять с выборов. Другие стали яростно критиковать уголовные дела против Трампа, третьи - помогать бывшему президенту консолидировать сторонников.
  
  Основательно выбором вице-президента Трамп занялся весной: в медиа появлялись новые и новые утечки о его лонг-листе. А в конце апреля республиканец назначил "смотрины", пригласив возможных напарников выступить перед сотнями спонсоров своей избирательной кампании. В сокращенный список попали семь политиков:
  
  Марко Рубио, сенатор из Флориды;
  Тим Скотт, сенатор из Южной Каролины;
  Джей Ди Вэнс, сенатор из Огайо;
  Даг Бургум, губернатор Северной Дакоты;
  Кристи Ноэм, губернатор Южной Дакоты;
  Элиз Стефаник, конгрессвумен из Нью-Йорка;
  Байрон Дональдс, конгрессмен из Флориды.
  В тот момент одним из лидеров этой гонки считалась 52-летняя Ноэм. Она руководит Южной Дакотой с 2019 года, последовательно проводя в штате консервативные реформы вроде расширения права на приобретение и ношение оружия. Кроме того, она публично поддерживала заявления Трампа о фальсификациях на выборах 2020-го.
  
  Однако стать вице-президентом Ноэм помешал скандал, вызванный ее мемуарами. Перед публикацией текст книги отправили журналистам, и те обратили внимание на историю, в которой губернатор рассказывала о твердости своего характера. По словам Ноэм, ее собака с трудом поддавалась дрессировке, не слушалась, а однажды выпрыгнула из машины и убила несколько куриц соседа-фермера. Политик в деталях описала, как привезла животное на стройплощадку и застрелила. А в соседней главе похвалилась убийством козы, которая гонялась за ее детьми.
  
  Вскоре после публикации этих отрывков Ноэм раскритиковали не только демократы, но и республиканцы. В окружении Трампа текст назвали "политическим самоубийством", а шансы Ноэм стать вице-президентом - "ниже нуля".
  
  К началу июня губернатора Южной Дакоты в шорт-листе заменили Том Коттон, сенатор из Арканзаса, и Бен Карсон, который во время правления Трампа был министром городского развития. Штаб республиканца запросил у всех восьми претендентов на пост вице-президента финансовую отчетность, а сам Трамп стал все чаще приглашать их на свои митинги.
  
  Во многом вице-президент - это шанс для будущего главы государства и его партии выйти на новую аудиторию; именно поэтому Байден получил этот пост в команде Барака Обамы. Однако политологи считают, что с годами географический и демографический эффект от выбора вице-президента становится все менее значительным. К середине июня из шорт-листа Трампа пропали кандидаты, которые отличались от ядра его сторонников: афроамериканцы Тим Скотт и Байрон Дональдс, а также единственная оставшаяся в списке женщина - Элиз Стефаник.
  
  В "финал" вышли трое - Даг Бургум, Марко Рубио и Джей Ди Вэнс. Выбрав первого, Трамп показал бы, что стремится привлечь чуть более умеренное и бизнес-ориентированное крыло республиканцев. До победы на губернаторских выборах Бургум был успешным предпринимателем - он продал свою фирму Microsoft за миллиард долларов. Руководя Северной Дакотой, он одновременно развивал нефтедобывающую промышленность - и старался улучшить экологическую ситуацию в штате. В 2023 году Бургум выдвинулся на пост президента, но во время республиканских праймериз не критиковал оппонентов и не набрал большой поддержки. После завершения кампании он стал советником Трампа по энергетике.
  
  Рубио тоже боролся с Трампом на президентских выборах - но в 2016 году. Тогда их противостояние часто выходило за рамки приличий: Трамп дразнил сенатора "маленьким Рубио" (рост политика - 175 сантиметров) и "клоуном с большими ушами", а тот в ответ обзывал будущего президента "шарлатаном с автозагаром и маленькими руками", "откосившим от службы во Вьетнаме". Впрочем, после победы Трампа на праймериз Рубио поддержал его в борьбе с Хиллари Клинтон.
  
  Будучи сыном кубинских мигрантов, Рубио мог бы привлечь на свою сторону избирателей-латиноамериканцев, которые постепенно переходят на сторону республиканцев в последние годы. Впрочем, по Конституции выборщики не могут голосовать за президента и вице-президента, прописанных в одном штате (в случае Трампа и Рубио - во Флориде). Это ограничение можно обойти, но еще в конце июня, до провала Байдена на дебатах, Трамп сделал выбор в пользу Джей Ди Вэнса.
  
  Вэнс - не просто вице-президент. Если Трамп победит, именно Джей Ди станет наследным владельцем трампистского популизма
  Джей Ди Вэнс не поможет Трампу привлечь новые страты избирателей - зато его история и риторика могут хорошо сработать в колеблющихся штатах "Ржавого пояса". В последние годы именно этот регион стал ключевым: кандидат, победивший в Висконсине, Мичигане и Пенсильвании, становился президентом последние 16 лет.
  
  Семья Вэнса переехала в Огайо, один из штатов "пояса", из Кентукки. Когда его отец ушел из семьи, воспитывать Джей Ди и его сестру стали дедушка и бабушка. После школы Вэнс пошел служить в корпус морской пехоты и работал в пресс-службе во время войны в Ираке. Вернувшись домой, сначала поступил в местный вуз, а потом выучился на юриста в престижном Йельском университете.
  
  Известность Вэнсу принесли его мемуары "Элегия хиллбилли", которые стали бестселлером в 2016 году. В них он описывает нищету, в которой рос, и культуру выученной беспомощности жителей региона - патриотичных реднеков, склонных к алкогольной и наркотической зависимости, а также домашнему насилию. В книге Вэнс показывает жизнь трудолюбивого американца, который испытывает отвращение к либеральным элитам и тем, кто живет за счет пособий.
  
  "Элегию хиллбилли" хвалили за точное описание "глубинной Америки". По мнению критиков, Вэнсу удалось обстоятельно объяснить, почему белый рабочий класс, традиционно голосовавший за демократов, отдал голоса Республиканской партии в 2017 году. Сам Вэнс на тех выборах не поддержал Трампа и не стал за него голосовать. Популистские заявления республиканца он сравнивал с "опиоидами", которые позволяли его матери и соседям отключиться от жизненных тягот. Вэнс публично называл Трампа идиотом и насильником и говорил, что тот может стать "американским Гитлером". После выхода книги он продал права на экранизацию, начал сотрудничать как контрибьютор с телеканалом CNN и занялся инвестиционным бизнесом.
  
  Джей Ди Вэнс в студии вечернего ток-шоу Сета Майерса. 15 марта 2017 года
  Джей Ди Вэнс в студии вечернего ток-шоу Сета Майерса. 15 марта 2017 года
  Lloyd Bishop / NBCU Photo Bank / Getty Images
  Впрочем, за несколько следующих лет Вэнс преобразился. Он подружился с сыном Трампа, Дональдом-младшим, которому очень понравилась "Элегия хиллбилли", отрастил бороду, стал постоянно жаловаться на поведение либералов в Йеле и удалил свои комментарии с критикой Трампа из соцсетей. В 2021 году, получив деньги от консервативных миллиардеров Роберта Мерсера и Питера Тиля, Вэнс выдвинулся на выборы в сенат от Огайо. На праймериз республиканцев он занял ультратрампистские позиции: клеймил либеральные элиты, нелегальных мигрантов и "woke-повестку".
  
  Трамп поддержал Вэнса, и тот победил сначала конкурентов-республиканцев, а потом, в ноябре 2022 года, и демократа Тима Райана. Впрочем, его результат был хуже, чем у всех других республиканцев на выборах в Огайо в том году. Став сенатором, Вэнс выступал за ограничение миграции, введение торговых пошлин в отношении Китая и признание английского официальным языком в США. А еще он заявил, что не признал бы результаты выборов 2020 года, если бы оказался тогда на посту вице-президента.
  
  С начала полномасштабного российского вторжения Вэнс постоянно критикует все решения правительства, касающиеся военной помощи Украине. По его мнению, деньги уходят на яхты для украинских чиновников. В одном из интервью Вэнс сказал, что ему "все равно", что случится с Украиной. А в другом заявил, что США заинтересованы в мирном договоре, по которому часть территории Украины будет передана России.
  
  Теперь Вэнс называет Трампа "механизмом радикальной трансформации Республиканской партии и всей страны". Он причисляет себя к движению "новых правых" - молодых консервативных интеллектуалов, которые считают, что "либеральный проект" провалился как в США, так и за их пределами. Главным своим противником они называют "режим" - союз правительства, крупного бизнеса, мейнстримных медиа, индустрии развлечений и университетов. "Новые правые" мечтают, что на смену этому "режиму" придет "американский национализм" - с жестким миграционным контролем, государственным вмешательством в экономику и воспитанием в обществе консервативных моральных стандартов.
  
  "Это долгосрочный проект. Страну пустили под откос не за десять лет, и вернуть ее обратно за десять лет не получится", - признает Вэнс. Но время у него есть: политику всего 39 лет, и в случае победы Трампа в ноябре он станет самым молодым вице-президентом со времен Ричарда Никсона - и вне зависимости от исхода этих выборов будет одним из фаворитов президентской гонки в 2028 году. А также лицом трампизма после ухода Трампа из политики.
  
  
  У Трампа неплохие шансы победить на выборах - и четкий план по реализации своих идей Например, он обещает демократам аресты по выдуманным обвинениям, а иммигрантам - массовую депортацию
  8 месяцев назад
  "Медуза"
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер
  В закладки
  PDF Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"