Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Скоро власти смогут заблокировать банковские счета любому человеку, которого заподозрят в "политической ненависти" Как это будет работать? И как много россиян ограничат в правах?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Скоро власти смогут заблокировать банковские счета любому человеку, которого заподозрят в "политической ненависти" Как это будет работать? И как много россиян ограничат в правах?
  10 карточек08:06, 16 июля 2024
  Что случилось?
  За какие преступления человека могут внести в список сейчас?
  И что изменится?
  Вообще по любой статье?
  А суд должен будет доказать, что преступление совершено именно из ненависти?
  Выходит, список Росфинмониторинга будет быстро пополняться?
  Напомните, чем грозит попадание в этот перечень?
  Кто принимает решение о включении в список - сам Росфинмониторинг?
  А выйти из списка "террористов и экстремистов" можно?
  Этот законопроект точно примут?
  1
  Что случилось?
  Правительство России внесло в Госдуму законопроект, расширяющий основания для включения в перечень террористов и экстремистов, который ведет Росфинмониторинг. Теперь статей Уголовного кодекса (УК), приговор по которым позволяет вносить человека в этот перечень, станет больше.
  
  
  В список "террористов и экстремистов" Росфинмониторинга попадают сотни человек в месяц - и это настоящая гражданская смерть В РФ и правда так много "террористов и экстремистов"? А выйти из списка можно?
  3 месяца назад9 карточек
  2
  За какие преступления человека могут внести в список сейчас?
  В Федеральном законе "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" приводится конкретный список таких преступлений. Всего их более 25.
  
  Важно, что Росфинмониторинг вносит в свой перечень и тех, кого только подозревают или обвиняют в совершении террористических или экстремистских преступлений. Так, например, в декабре 2023 года оппозиционеру Алексею Навальному в списке Росфинмониторинга присвоили статус "террориста", хотя официально о "террористическом" деле ничего не сообщалось.
  "Экстремистов" от "террористов" в списке можно отличить по символу сноски в виде звездочки, вот такому: *. С его помощью Росфинмониторинг отмечает "террористов".
  В список попадают не только люди, но еще и различные организации и общественные движения, в том числе без образования юридического лица. Под ограничения, к примеру, попали "региональное общественное движение "Я/Мы Сергей Фургал"" и "международное общественное движение ЛГБТ".
  
  Российские власти обнаружили новых "экстремистов" - это сторонники Сергея Фургала Те, кто протестовал против ареста губернатора, в опасности? Нужно ли удалить все посты "Я/Мы Фургал" из соцсетей? Отвечаем на самые тревожные вопросы
  5 месяцев назад
  3
  И что изменится?
  Во-первых, власти собираются сделать еще несколько статей УК основанием для внесения в список. Среди них:
  
  Убийство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды (статья 105, пункт "л" части второй).
  Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью по тем же мотивам (несколько частей статьи 111).
  Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью по тем же мотивам (статья 112).
  Истязание, мотивированное такой же ненавистью или враждой (статья 117).
  Публичное распространение "фейков" про ВС РФ (статья 207.3) - опять же в случае, если они совершены по мотивам "политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды".
  Хулиганство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды (статья 213, пункт "б" части первой).
  Геноцид (статья 357). Да, сейчас за совершение геноцида нельзя попасть в список Росфинмониторинга, но ведомство собирается это исправить.
  Однако важнее другое: власти смогут вносить в список Росфинмониторинга людей, осужденных по любой статье УК, - если суд сочтет, что отягчающим обстоятельством было "совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы".
  
  4
  Вообще по любой статье?
  Формально да, но все же есть ограничения, прямо связанные с логикой. Например, вряд ли даже нынешний российский суд может решить, что небрежное хранение огнестрельного оружия (статья 224 УК) совершено по мотивам религиозной (или любой другой) ненависти.
  
  Но если логических ограничений нет - в список можно будет добавить хоть за нарушение проведения правил митинга (статья 212.1), хоть за "реабилитацию нацизма" (статья 354.1).
  
  "Это значит, что все действительно будет зависеть от воли конкретного правоприменителя", - отмечает в разговоре с "Медузой" адвокат Валерия Ветошкина. Важно, что в случае с "отягчающими обстоятельствами" все будет работать так же, как работало раньше: человека смогут внести в список не только на основании приговора суда, но и в случае, если он станет подозреваемым или обвиняемым по делу.
  
  5
  А суд должен будет доказать, что преступление совершено именно из ненависти?
  По правилам да, но на практике российские суды подходят к этому максимально формально. Вот что рассказывает про подобные решения координатор по уголовным делам проекта "ОВД-Инфо" Ева Левенберг:
  
  Что касается доказательной базы - практика по уголовным делам, совершенным по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, неутешительна. В большинстве дел не приводится никаких данных, в чем же конкретно заключалась ненависть или вражда, обвинение ограничивается лишь скупой фразой, скопированной из УК РФ.
  
  6
  Выходит, список Росфинмониторинга будет быстро пополняться?
  Похоже, что так. Росфинмониторинг и сейчас, до принятия законопроекта, очень активно его пополняет.
  
  По подсчетам "Новой газеты Европа", за первые три месяца 2024 года в реестр попали рекордные 669 человек. Среди них не только обвиняемые в теракте в "Крокус Сити Холле", но и, например, режиссерка Женя Беркович, драматург Светлана Петрийчук, 13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, журналист Евгений Киселев, бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов и даже пресс-секретарь Meta Энди Стоун.
  
  Всего в списке Росфинмониторинга сейчас более 14,5 тысячи человек.
  
  Валерия Ветошкина уверена, что "с учетом низкого уровня качества судопроизводства и стандарта доказывания можно ожидать, что перечень начнет очень быстро пополняться". С ней согласна Ева Левенберг:
  
  Считаю, что количество людей в списке будет расти. Насколько быстро - зависит от пропускной способности всей цепочки передачи информации.
  
  7
  Напомните, чем грозит попадание в этот перечень?
  Блокировкой всех счетов человека в российских банках. Закон разрешает тратить попавшему в список Росфинмониторинга на себя только 10 тысяч рублей в месяц и такую же сумму на каждого члена семьи, не имеющего собственных источников дохода.
  
  Блокировка касается лишь самих лиц, попавших в список. Но отдельным решением суда в теории могут быть заблокированы и счета родственников, как это произошло со счетом супруги писателя Бориса Акунина (следствие настаивало на том, что деньги на этом счете "могли использоваться для совершения преступлений").
  
  Кроме того, попавших в этот список людей часто увольняют. Устроиться на новую работу им практически невозможно, хотя формально это и не запрещено.
  
  
  Акунина внесли в список "террористов". Книги про Фандорина теперь опасно хранить и покупать?
  7 месяцев назад7 карточек
  8
  Кто принимает решение о включении в список - сам Росфинмониторинг?
  Не только. Росфинмониторинг в основном исполняет чужие решения. Правила ведения списка "экстремистов и террористов", утвержденные постановлением правительства РФ, позволяют конкретным органам власти обратиться в Росфинмониторинг с информацией о наличии у них оснований для включения в перечень определенных лиц или организаций. Это могут делать:
  
  Генеральная прокуратура и прокуратуры субъектов РФ,
  следственные органы Следственного комитета России,
  Минюст,
  ФСБ,
  МВД.
  Самостоятельно Росфинмониторинг добавляет в список лишь те организации, против которых его сотрудники возбудили дело об административном правонарушении по статье 15.27.1 КоАП "Оказание финансовой поддержки терроризму".
  
  Раньше в российский список Росфинмониторинга также могли включать лиц и организации, вошедшие в аналогичные перечни, составляемые международными организациями. Но в ноябре 2022 года эту норму отменили. Это случилось вскоре после того, как Россия вышла из Совета Европы и перестала быть участником Европейской конвенции о правах человека.
  
  9
  А выйти из списка "террористов и экстремистов" можно?
  Да. Но сделать это обычно очень сложно. Для этого надо добиться прекращения уголовного дела или уголовного преследования, отмены приговора суда. Либо дождаться погашения или снятия судимости.
  
  Погашение судимости происходит автоматически по истечении испытательного срока - или через определенное время после освобождения осужденного (от одного года до 10 лет в зависимости от тяжести преступления).
  Снятие судимости - это ее досрочное погашение в результате помилования, амнистии или по решению суда.
  Также из списка можно выйти, если суд отменит решение по статье 15.27.1 КоАП (Оказание финансовой поддержки терроризму). За это правонарушение тоже включают в список Росфинмониторинга.
  Из списка "террористов и экстремистов" также должны исключать людей после их смерти. Эта норма появилась в законе еще в 2010 году, но лишь в ноябре 2022 года правительство решило, кто должен предоставлять такие сведения - Федеральная налоговая служба как оператор единого государственного реестра записей актов гражданского состояния.
  
  При этом в списке "террористов и экстремистов" до сих пор находится Алексей Навальный, погибший в тюрьме в феврале 2024 года. Юрист Михаил Беньяш объяснял это сложными бюрократическими процедурами, которые могут занимать от полугода до года.
  
  
  Александра и Лидию Невзоровых объявили "экстремистским объединением" и отняли у них имущество. Теперь это может произойти с любой семьей в России? А дети в таком "объединении" - тоже "экстремисты"?
  13 дней назад8 карточек
  10
  Этот законопроект точно примут?
  Почти наверняка. Во-первых, документ внесло в Госдуму правительство - а его инициативы депутаты отклоняют не так уж часто.
  
  Во-вторых, 8 июля RTVI со ссылкой на источники писал, что законопроект подготовил сам Росфинмониторинг. Кроме того, его одобрила правительственная комиссия по законопроектной работе.
  
  Важно отметить, что если законопроект превратится в закон, то он вступит в силу только через 180 дней после даты его официального опубликования.
  
  "Медуза"
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер В закладки
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"