Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Храм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Михаил продолжал готовиться к бою, который должен был бы его сделать первым в истории бокса абсолютным чемпионом мира с четырьмя поясами в трех весовых категориях. Время поединка стремительно приближалось. Михаилу Драка приходилось снова сидеть на диете и сушиться. Что не особенно приятно.
  
  Когда ты на полуголодной диете, тренироваться как-то не хочется. И ты предпочитаешь смотреть интересное кино. Например, великолепный сериал про принца Альберта, продавшего свое тело Дьяволу. Вот одни продают душу, а тут тело.
  
  Не совсем подобное обычно. А кино, которое смотришь по ноутбуку, снято неплохо.
  
  Альберт шел к городу. Он ожидал перемен в своей судьбе. И это ему давало вдохновение. Скоро его будут продавать, словно скотину. И это красиво.
  
  Точнее, мерзко. Ну кому охота подвергать себя такому унижению.
  
  Мальчик топал босыми ногами по песку и напевал:
  
  -Потомок гордый королей,
  
  Бреду, как раб и дуралей!
  
  И тут его огрели надсмотрщики плетью. Пришлось замолчать. Снова августейший ребенок тянул тяжелую телегу, вместе с другими детьми.
  
  Мальчишка пытался представить себе что-то приятное.
  
  Вот, например, он мальчишка идет в атаку на войско Атиллы, атакующее Рим. И он сражается мечами, против армии варваров, что наползает на позиции империи.
  
  Альберт голой пяткой двинул предводителю атакующий орд в челюсть. Тот и завалился замертво, а зубы из ее рта вылетели. И это забавно.
  
  Альберт, сражаясь с врагами, провел мечами мельницу, срубая варваров и пропел:
  
  -Никто доказать не смог,
  
  Что все мы едины...
  
  Но верить, что есть Бог,
  
  И вовсе наивно!
  
  Хотя тут же мальчишка вспомнил, что не прав. Сатана то есть, и он продал ему свое тело. Но зато, как рубится с ордой. А Дьявол в виде девочки такой красивый.
  
  Действительно, самый прекрасный и совершенный ангел во вселенной. Люцифер - светонесущий! Вот это, действительно, могущество и сила.
  
  Альберт представил себе, как шагает девчонка в рубище по снегу своими босыми ножками. И оставляет изящные следы. Вот это, скажем прямо, здорово.
  
  Мальчик чувствовал себя словно в сказке. И ему очень хотелось скакать и прыгать. Вот он с двумя мечами в руках бросается на стражу, что ведет по снегу девчонку.
  
  Ее, разумеется, таким способом мучают холодом. Да и сам Альберт в одних только плавках, и так рубится отчаянно. Проводит мечами мельницу и срубает сразу три головы.
  
  После чего, произносит:
  
  - Мы самые сильные в мире!
  
  И мальчик босыми пальчиками ножек швыряет иглы, поражающе стражников.
  
  Затем берет девчонку за руку и произносит:
  
  - Пойдем со мной!
  
  Девочка-подросток спрашивает его:
  
  - Ты кто?
  
  Мальчишка со вздохом отвечает:
  
  -Я, бывший принц!
  
  Девочка решительно заявила, топнув по снегу босой ножкой:
  
  - Бывших принцев не бывает!
  
  Альберт согласно кивнул:
  
  - Да, я раб, но духом король!
  
  И они, оставляя следы босых ног, двинулись по снегу. Чем-то напоминая Кая и Герду.
  
  Девочка спросила Альберта:
  
  - У тебя есть королевство?
  
  Мальчик ответил:
  
  - Да, есть!
  
  Девочка согласно кивнула:
  
  - И мы будем королями!
  
  Альберт уверенно подтвердил:
  
  - Да, будем!
  
  Вот как хорошо шагать вместе со своей любовью. Пусть в реальности у тебя под босыми огрубевшими подошвами жгучий песок, а в фантазиях ледяной снег.
  
  Да, это надо сказать, очень здорово. И ты мальчик, и тебе хорошо.
  
  И вот принц снова рисует в воображении, как он сражается. И храбро машет мечами, рассекая врагов. Нет, Римская империя будет вечной. Одна из проблем Рима, это частая сменяемость императоров и отсутствие устойчивой династии. Вот самая устойчивая система в мире- Ватикан, смог просуществовать две тысячи лет, сохраняя устойчивость.
  
  А вот Римская империя столько не просуществовала. Хотя она обладала сказочными свойствами и живучестью.
  
  А что было бы... Альберт представил себе, что он спасает императора, Юлиана Отступника. Который вернул в Рим снова язычество. И вот, допустим, мальчик-терминатор вмешивается в ход истории... И рубит мечами парфян, спасая императора. И Древний Рим одерживает победу. И вот Парфия стали римской провинцией. А Юлиан правит так долго, что успевает обзавестись сыновьями и внуками. И его династия становится устойчивой и славной. А Юлиана прозвали Великим. А мода на Христианство прошло. Хотя влияние осталось.
  
  В Риме появился главный Бог и Творец Вселенной - Хронус. И он Отец и создатель иных богов. То есть, некоторое подобие монотеизма. И возникли Сыны Божьи, Римские императоры.
  
  Древний Рим не распался, а наоборот, просуществовал долго, и человечество было объединенно римлянами в единую империю. Которая стала осваивать космос.
  
  Да, это действительно, было очень круто.
  
  Всемирная Римская империя. А самой модной религией стал Архигомотеизм - что Бог, это , в первую очередь человек. И человек, действительно, стал сильнейшим существом во вселенной, расселяясь по галактике. Да будет так!
  
  Альберт топнул босой ногой и пропищал:
  
  - Человек - это звучит гордо!
  
  И подумал, что все-таки люди жалкие существа, что поверили во Христа распятого, будто Он - всемогущий Бог. В самом деле, в подобное верить - это безумие.
  
  И как люди верят в подобное? Ислам, в этом плане, выглядит логичнее и проще, и привлекательнее. Соблюдай правила Ислама, и тебя ждет гарем, дворец, пиры и рабы в вечности.
  
  Хотя, признаться честно, зачем Аллаху нужен Намаз, или Рамадан? В самом деле, зачем? Или, что дает Аллаху хадж в Мекку? Убери из Ислама обременительные заповеди, типа запрета на вино и свинину, и вся планета к нему потянется. И в самом деле, чем плохо свиное мясо? Она вкусное, и свинина скороспелая и рентабельная. И какой сочный и упитанный поросеночек!
  
  Альберт с улыбкой отметил:
  
  - Глупо из-за сказки лишать себя хорошей еды!
  
  Да и выпить тоже неплохо. Конечно, в меру и хорошего вина. Если пить понемногу и красное вино, то это даже полезно. А не чернила лыхать, или самогон. Да и водка, это тоже, если не злоупотреблять, полезна!
  
  Альберт пропел:
  
  - Ему хотелось очень выпить,
  
  Ему хотелось закусить...
  
  Ему хотелось генералу,
  
  Фингал по роже засветить!
  
  И тут же на Альберта обрушилась плеть. Мол, нечего голому рабу петь.
  
  Но все равно куда веселее стало. Вот если думаешь о чем-то родном. А как люди теряют радость и покой из-за веры. Эх, смогут ли люди стать реально умнее и прогрессивнее.
  
  И будут ли к звездам летать? Или растворятся и деградируют в религиозном дурмане!
  
  Альберт тяжело вздохнул... Религия это вовсе не то, чего хотелось ему. Куда лучше самому безнаказанно грешить и безобразничать. Вот это действительно высшая сладость.
  
  А когда ты сражаешься с врагами и побеждаешь, то тем более. И это чрезвычайно круто.
  
  Мальчишка с воодушевлением пропел:
  
  - Я люблю тебя грех и надеюсь, что это взаимно!
  
  И мальчишку снова приложили плетью по спине... Да, не соскучишься...
  
  В город они пришли уже поздно вечером. Рабов должны продавать уже завтра. Их облили водой из шланга, покормили...Причем, на этот раз дали есть куда более щедро, чем обычно: и рыба, и мясо, и овощи, и фрукты были. Отвели на лежаки с соломой и одеялами. И объявили, что юные невольники могут поспать подольше. И набраться сил.
  
  Короче говоря, спите красавчики.
  
  И Альберт уснул и увидел продолжение своего дивного сна про Спартака и его восстание.
  
  В самом деле, Красс разбит, и теперь рабы движутся к Риму и их войско растет. В течении двух недель, в армию Спартака прибыло больше двадцати тысяч рабов. И она выросла до девяноста пяти тысяч. Пополнилась и конница.
  
  Спартак встал возле Рима. Остатки армии Красса, получив новые подкрепления, собрали пятьдесят тысяч воинов и осели в Капуи. В случае, если штурм Рима затянется, они могли подойти и ударить с тыла. Сенат, перепуганный разгромом Красса, срочно отозвал из Азии Помпея, а из Испании Лукума. Но чтобы преодолеть на кораблях столь большие расстояния, требовалось время. Так что теперь Спартак стоял перед дилеммой: идти на штурм Рима, или сначала добить Красса? Тот тоже занимал укрепленную позицию в городе, и не так просто
  
  взять Капую. А если и взять, то потери повстанцев могли быть так высоки, что не хватило бы сил на Рим.
  
  Альберт посоветовал Спартаку все-таки взять сначала Капую. Причем, он постарается найти там подземный ход, чтобы захватить армию Красса внезапным ударом.
  
  Спартак согласился с этим. Каждый день к нему прибывали тысячи рабов и бедняков из числа формально свободных. Бежали рабы и из Рима.
  
  Альберт надел на себя женскую туники и вымыл свои белые, пышные волосы. Так он больше походил на девочку со своим смазливым личиком. Повесил на лодыжки и запястья грошовые браслеты со стекляшками. И решил проникнуть в Капую под видом девочки танцовщицы. С ним была и настоящая девочка: его сестра Родопея. Две девочки-танцовщицы должны были вызвать меньше подозрений.
  
  В те времена война считалась не женским делом, а тем более не тем, чем занимают девочки. А вот мальчишки-шпионы довольно распространённое явление, и полицейские римлян начеку.
  
  Родопея и Альберт шлепали босыми ногами. Погода была теплая, и надевать сандалии не хотелось. Тем более, дети в рабстве совсем отвыкли от обуви в любое время года.
  
  Альберт и сестра видели, как в Капую прибыло только что еще двенадцать тысяч - два легиона римских солдат, переброшенных из Вечного города, от оттуда успешнее прибыть морем.
  
  Так что у Красса, с учетом еще некоторых пополнений из южных городов, должно собраться порядка восьмидесяти тысяч воинов. Оставлять в тылу такую армию слишком рискованно...
  
  Рим хорошо укреплен. В нем сто десять тысяч свободных мужчин, что могут носить оружие, и достаточно молодые и зрелые для защиты. Так что Вечный город, с его мощными укреплениями, так просто не взять. И это надо понимать.
  
  В любом случае, осада Рима могла затянуться, и следовало вырвать занозу Красса. У Спартака уже более ста тысяч воинов, но значительная часть из них новички, и только что присоединились.
  
  Плюс еще множество пленных римлян. Что с ними делать, Спартак не знал. Казнить, слишком уж жестоко. Но они требовали охраны и еды. Впрочем, Красс желая пополнить свои ряды, предложил выкуп золотом. Однако Спартак не хотел пополнять и без того быстро увеличивающуюся армию Красса.
  
  Альберт понимал, что у них сложная задача и, что мало просто проникнуть в город. Дети: мальчик и девочка, подошли к воротам. Они были смазливые, светловолосые, и солдаты заставили девчонок танцевать бесплатно и петь, грозя и вовсе изнасиловать. Альберта Эвтибида научила неплохо танцевать, а Родопея умела это делать, как многие девочки.
  
  Их ущипнули и пропустили...
  
  Альберт тяжело вздохнул. Эвтибида проспала три дня подряд и была очень зла на Альберта. Но сердце женщины парадоксально. Она внезапно, поняв, насколько мальчик умен, воспылала к нему еще большей страстью. И влюбилась еще сильнее, поклявшись больше делу повстанцев не вредить. Тем более, образ Спартака потускнел, ревность была забыта и у нее новая страсть, малолетний жеребец Альберт. А значит, душевная пустота заполнится. Кроме того, Эвтибида, сама обычного среднего роста для женщины, не любила крупных мужчин, может, кроме Спартака.
  
  Она надеялась, что Альберт не будет слишком крупным. С большими мужчинами труднее получить удовольствие в постели. Но ничего, мальчик, вроде бы, вполне обычный для своего возраста, только очень сильный и с рельефом мускулатуры, словно Аполлон. А как приятно с таким юным обниматься и целоваться. Когда кожа гладкая, чистая, без волос и такая нежная, на ощупь, словно у девушки. А поцелуи такие сладкие с мальчиком.
  
  Эвтибиду, впрочем, Альберт в свои планы на всякий случай не посвящал. И шел вместе с сестрой Родопеей по Капуе.
  
  Девочка спросила его:
  
  - Ну и где будем искать скрытый подземный ход?
  
  Мальчик уверенно ответил:
  
  - Надо найти старейшую жительницу города. Она наверняка знает, где подземных ход скрыт.
  
  Родопея хихикнула и ответила:
  
  -Старейшая жительница города, возможно, и знает, если не при маразме. А чем мы ей заплатим?
  
  Альберт уверенно заявил:
  
  -Спляшем, или песенку споем, а может и то и другое!
  
  Девочка согласно кивнула:
  
  - Раз так, то отыщем наверняка!
  
  Дети топали босым ногами по нагретым булыжникам мостовой. Вышли на площадь и стали петь и танцевать. А также ходить на руках. Публика, в основном солдаты, сдержано аплодировала. Немного побросали медных асов. Во всяком случае, на еду хватит. Можно и сандалии купить, но пока это лишнее.
  
  Родопея, выбрав в толпе женщину постарше, спросила:
  
  -А кто в Капуе самая старшая жительница?
  
  Та посмотрела на девочку и спросила:
  
  - А это вам зачем?
  
  Родопея честно ответила:
  
  - Мы юные и хотим знания!
  
  Женщина ответила с улыбкой:
  
  - Если хотите знания, вам надо идти к оракулу!
  
  Девочка отрицательно мотнула головой:
  
  - Нам нужны иные знания!
  
  Женщина посмотрела на них с подозрением:
  
  - А вы не шпионки Спартака случайно? Может, вас сдать в полицию, чтобы поджарили вам пятки?
  
  Родопея с улыбкой ответила:
  
  -Зачем нам это надо? Мы вольные граждане Рима, и неплохо себе зарабатываем. А победят рабы, будет разорение и гибель.
  
  Женщина вздохнула и ответила:
  
  - Возможно... Я сама боюсь этих беглых рабов! Но если хотите встретиться со старшей жительницей города, то она возле храма Венеры живет. Кстати, на вид и не скажешь, что она глубокая старуха. Жрицей она была и служила гетерой при храме. Вот она очень многое знает!
  
  Родопея кивнула:
  
  - Спасибо! А какой у нее дом?
  
  Женщина уверенно ответила:
  
  - Он желтого цвета, вы его сразу найдете!
  
  Девочка кивнула, и подошла к мальчику:
  
  - Пошли!
  
  Альберт возразил:
  
  - Еще немного споем. Вроде бы неплохо денежки потекли.
  
  Родопея удивилась:
  
  - Тебе что, нужны деньги? Да все зло от денег!
  
  Мальчик отрицательно мотнул головой:
  
  - Все зло не от денег, а от их отсутствия!
  
  Девочка хихикнула и отметила:
  
  - Возможно, ты и прав! Но если не будем мы работать, то и счастье себе не построим.
  
  Альберт пожал плечами и заметил:
  
  - Я вот тоже думаю иногда, а ради чего мы затеяли восстание? Все равно счастье людям на голову не свалится. И может получиться так, что мы Рим разрушим. Но деспотия империи сменится диктатурой каждого сильного, над каждым слабым!
  
  Родопея пожала плечами и заметила:
  
  - Всякая власть - это насилие... И отсутствие власти порождает насилие. Так что, возможно, одна деспотия, сменит собой другую. И любая деспотия лучше полной анархии.
  
  Вот подумай, не станет ли Спартак чем-то вроде Цезаря. И кто был рабом станет господином, а господин рабом. Но суть от этого не изменится. Кто был никем, тот стал всем?
  
  Или, наоборот, ничем? И вообще, чтобы на земля было счастье, нужно быть всемогущим Богом. Например, в первую очередь отменить старость и сделать всех людей вечно юными и красивыми. А счастье, получив бессмертие, люди и так построят! Действительно, если ты вечно юный и красивый, то тебе спешить некуда. А то, что люди умирают - это
  
  страшно! И несправедливо - человек достоин жить вечно!
  
  Вот дети немного еще потанцевали и попели, собирая медные деньги. Затем подошли к храму Венеры. И тут стали танцевать. Один из легионеров поймал Альберта за ногу и погладил.
  
  Мальчишке было противно, и он чуть не двинул развратника голой пяткой в подбородок, но сумел сдержаться. Легионер бросил серебряную монету и прошипел:
  
  - Переспи со мной, дам золотой!
  
  Альберт пискнул:
  
  - Я девственница! И храню невинность!
  
  Тот похабно улыбнулся и буркнул:
  
  - Можно и ртом! Дам два золотых!
  
  Альберт отскочил подальше. Он чувствовал, что еще немного, и убьет развратника. Ну ладно, буря прошла.
  
  Закончив петь, дети подошли к дому бывшей жрицы и позвонили.
  
  Им открыл мальчик в набедренной повязке. Он поклонился и заметил:
  
  - Госпожа не любит попрошаек!
  
  Альберт тряхнул, уже ставшим довольно увесистым мешочком с монетами:
  
  - Мы не попрошайки!
  
  Мальчик повеселел:
  
  - Пройдите!
  
  Жрица лежала на диване. Она, и в самом деле, выглядела довольно молодо, а ее белые волосы блестели. Так на вид тридцать пять, ну не больше сорока лет довольно красивой женщины.
  
  Она резко вскочила с дивана, показав, что не утратила резвости и спросила:
  
  - Что тебе надо, мальчик?
  
  Альберт про булькал:
  
  - Я девочка...
  
  Женщина рассмеялась:
  
  - Я вижу тебя насквозь! Ты мальчик и шпион Спартака!
  
  Альберт с улыбкой ответил:
  
  - Разве это плохо помогать правому делу?
  
  Жрица логично заметила:
  
  - Ну, погубите вы Римскую империю, а дальше что? Будут мелкие государства, а рабство и страдания останутся. И может станут и больше!
  
  Альберт логично заметил:
  
  - Вот мы и хотим построить справедливое государство, где бы не было рабов, и не было бы господ, а все были бы равны!
  
  Жрица заметила:
  
  - Все не могут быть равны! Ты, например, куда более сильный и проворный воин, чем твои сверстники. Люди неравны, и поэтому неравенство вечно.
  
  Мальчик кивнул:
  
  - Но мы хотим построить государство, при котором у всех возможности от рождения были бы равными. И чтобы никого не продавали в рабство. Чтобы была вечная свобода всем и, чтобы не приносили кровавых жертв богам. Чтобы все дети учились в школе, и была забота о стариках. А в будущем, мы разовьем науку и изобретем лекарства, что люди не будут
  
  стареть и надрываться непосильным трудом.
  
  Жрица кивнула и покачала головой:
  
  - Мечты...А вот кто будет держать, в случае победы, варваров в руках?
  
  Альберт уверенно заявил:
  
  - Мы учредим выборную демократию и парламент. И дадим равные права всем. Тогда и будет демократическое государство, а богатых заставим по закону делиться с бедными.
  
  И будет царство свободы и процветания!
  
  Жрица пожала плечами и заметила:
  
  - Мир куда сложнее, чем представляется в мечтах. Но ладно, мой мальчик. Ты что хочешь от меня узнать?
  
  Альберт, с улыбкой ответил:
  
  - Место, где находится подземный вход в город.
  
  Жрица кивнула, подмигнув:
  
  - Хоть я не очень-то верю, что у рабов получится построить справедливое и счастливое царство, но... Так уж и быть, помогу. Но взамен, ты займешься красавчик со мною любовью.
  
  Альберт смутился:
  
  - Но у нас такая большая разница в возрасте!
  
  Женщина, которой лет куда больше, чем она выглядела, кивнула:
  
  - Да, большая. Я еще Ганнибала помню! Но секс с юными мальчиками продлевает мне молодость. Так что ты подаришь мне частицу свое юности, непобедимый герой, а буду дольше молодой
  
  Альберт согласно кивнул:
  
  - Воля ваша, госпожа!
  
  Женщина кивнула:
  
  - Ну иди ко мне! Не бойся!
  
  Жрица была темпераментной и неумолимой. Альберт чувствовал жуткую усталость и держался на пределе сил. Наконец-то устала и женщина.
  
  И она проворковала:
  
  - Подземный ход в храме Венеры прямо под алтарем. Отроешь дверь нажатием три раза на глаза попугая. А там выйдешь и увидишь, где вход за городом.
  
  Альберт кивнул:
  
  - Спасибо вам большое!
  
  Жрица рыкнула:
  
  - Это тебе спасибо! Никогда я не испытывала такого потрясающего удовольствия! Просто непередаваемое наслаждение.
  
  Мальчик согласно кивнул:
  
  - Да, это верно, класс!
  
  Женщина кивнула:
   - Ну идите! Хотя нет. Оставь мешочек с медными монетами. Это будет плата мне за уроки любви. А теперь уже стемнело, ступайте. Пока храм не закрыли, зайдете туда, как молящиеся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"