Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Нападение на Польшу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  в Клайпедской области, тоже население в основном немецкое! Далее Гитлер хотел совместно с союзниками броситься на Россию. Весной 1939 года, режим Франко с помощью немецких и итальянский частей, взял под контроль Испанию. Япония попробовала прочность советской обороны, на озере Хасан. Результаты боев, показали низкую боеспособность сталинской армии. В результате был арестован и умер под пытками преданный Сталину маршал Блюхер. После чего желание напасть на Россию стала сильнее. Осталось только уломать Польшу.
  хотели: большую часть Украины вместе с Киевом и Одессой, всю Беларусь, выход к Балтийскому морю. Но Гитлер похоже счел из требования чрезмерными и стал давить, требуя назад Данциг, и границы четырнадцатого года!
  и стало первой ошибкой фюрера. Польша набычилась, а страны Запада предоставили ей гарантию неприкосновенности. Будь Гитлер гибче, то возможно ему удалось бы создать коалицию - Италия, Германия, Польша, Япония, Румыния и возможно Словения, Финляндия и Турция, при финансовой поддержке Франции, Англии, США.
  вести войну с такой коалицией неимоверно трудно! У Сталина вроде бы много танков, но они легкие, со слабой броней, а в армии только идет процесс формирования сил. Кстати много болтали об агрессивности большевиков, а всеобщая воинская повинность была введена в СССР только в осенью 1939 года. В Германии же в 1934 году, а во Франции и Польше намного раньше.
  любил танки, не один образец техники не принимался на вооружение, без его одобрения. Обладая сильной памятью вождь знал все калибры и толщину брони мировых танков. В данном случае самый массовый танк Т-26, уступал по своим боевым качествам зарубежным образцам. Впрочем и у Гитлера почти все танки легкие. Но не одними танками выигрывается война.
  Та же пехота у фюрера куда мобильнее.
  
  вели себя вызывающе. Прошли аресты многих активистов пангерманизма, хватали членов немецкой диаспоры. Гитлер принял решение:
  - С Польшей должно быть кончено.
  
  неделю до удара со Сталиным был подписан договор о ненападении. Гитлер в этот момент оказался в состоянии политической изоляции и война со Сталиным ему не улыбалась. Был ли выбор у Сталина?
  у Сталина перевес в танках, пушках, самолетах, а после мобилизации и в пехоте. У немцев запас боеприпасов от десяти дней до полутора недель. Впереди Польша, с миллионной армией, не считая полиции и ополченцев, уступающая в танках, но превосходящая в кавалерии. Соотношение сил для обороняющейся стороны, вроде бы и неплохое. А в тылу против двадцати трех дивизий немцев, сто десять английских и французских. Битва за Польшу началась, как говорят с провокации. Но тут вовсе не бесспорно, кто и когда напал. Поляки мобилизовали силы и даже сами хотели войны, рассчитывая на быстрый совместно с союзниками разгром Германии. Не получилось. Основные польские силы, были перемолоты в две недели, и только бои за Варшаву затянулись на двадцать дней. Советская армия спустя две недели нанесла встречный удар. Молотов по этому поводу произнес историческую фразу: - Польша, это уродливое детище версальского договора, рухнул под дружными ударами сначала немецкой, затем советской армии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"