Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Накануне войны!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  двадцать первое июня 1941 года: выпускной праздник. Никто не подозревает, что это последний мир день великой страны. Немецкая техника уже подъезжает к границе. Идет отсчет последних мирных часов.
  четверка идет в школу. Сегодня они будут гулять всю ночь, и по этому идут на праздник довольно поздно, хорошенько выспавшись. Погода очень теплая, градусов под тридцать, солнечно! Блаженная пора, когда сданы все экзамены, и впереди отдых, наслаждение, свобода в стране советов.
  Павел спросил:
  
  - Вы уже кончили семилетку, а нам еще учиться целый год! Жаль вы наверное поедете в Москву и нам придется расстаться!
  
  Светлана ответила:
  
  Да меня и Олежку как самых одаренных выпускников элитной забирают в Москву в МГУ. Впрочем, еще один месяц мы можем отдохнуть и провести вместе. Никто нас силком не тянет!
  Олег прервал:
  
  - А зачем мы сразу о грустном! О расставании с друзьями. Ведь впереди у нас вся жизнь и может даже не одна! А на счет друзей, вы найдете новых и мы найдем новых. В нашей стране каждый свободный человек и друг, и брат!
  
  Руслан согласился:
  
  - Это звучит логично! Да вы братья нам, но и другие тоже братья! А Сталин старший брат и одновременно отец! Мы единая коммунистическая семья!
  
  Славься отечество наше свободное,
  
  Дружбы народов отпора на век!
  
  Сила законная, воля народная,
  
  Ведь за единство простой человек!
  
  Олег поправил:
  
  - Важно быть не только едиными, но и любимыми! Что толку если я, все тело отдам на сожжение, а любви не имею!
  
  Павел заметил:
  
  - Любовь это хорошо! Важно любить добро, но... Только тот по настоящему милосерден, кто беспощаден к злу!
  
  Руслан подержал:
  
  - Очень хорошие слова!
  
  Светлана вставила:
  
  - А говорят на вечер будут давать бананы и ананасы!
  
  Павел оживился:
  
  - Бананы! Ого я их признаться еще ни разу не ел! Ананасы еще продаются, а вот бананы.
  
  Светлана ответила:
  
  - В Москве есть! Не огорчайся они растут только в Африке и Латинской Америке, поэтому редкость. Но когда так победит социализм, мы сможем кушать их каждый день!
  
  Павел обрадовался:
  
  - Всегда мечтал попробовать банан!
  
  Руслан добавил:
  
  -И я тоже!
  
  Олег ответил:
  
  Поскольку мои родители ученые, я когда был в Москве пару разу бананы пробовал. Это конечно вкусно!
  - Лучше чем клубника!
  
  - Не знаю! Клубнику мы едим каждое лето, а это редкость! Но пожалуй лучше! - Мальчик покрутил пальцами по воздуху. - Что особенное и чужое есть в бананах, чувствует что они выращены под чужим солнцем.
  
  Руслан согласился:
  
  - Экзотика! Хотя мне все милее вишни с белорусского сада! В них аромат родной земли.
  
  Светлана заметила:
  
  - Предки твоего отца - цыгане из Индии.
  
  Руслан кивнул:
  
  Я бы в Индию поехал! Не вечно ей быть британской колонией. Я бы поехал чтобы устроить революцию! Вообще мне бы хотел после школы поступить в военное училище и быть офицером. Нести освобождение другим народам на штыках красной армии.
  Павел ответил:
   - А я бы хотел стать офицером НКВД!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"