Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Восемьсот семьдесят шестой день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Война Восемьсот семьдесят шестой день. Хроника "Медузы"
  23:28, 17 июля 2024
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 17 июля читайте здесь.
  
  Новые материалы "Медузы", связанные с войной:
  
  Уже много месяцев Украина обороняется. Есть ли у нее шанс снова перейти в наступление? И что для этого должен сделать Запад? Слушайте подкаст "Что случилось" с военным экспертом "Медузы" Дмитрием Кузнецом.
  На войне солдат застрелил раненого сослуживца. Российская пропаганда заявила, что это украинцы. Журналисты получили видео в хорошем качестве - и по деталям пришли к выводу, что это россияне.
  Российским военным вручили премии за подбитые танки Abrams. В церемонии участвовал священник. С плаката на стене на военных смотрел Белоусов. Фотографии.
  15 часов назад
  На этом мы завершаем сегодняшнюю хронику. "Медуза" продолжит в прямом эфире следить за войной в Украине завтра утром.
  
  За всеми важными новостями следите на сайте "Медузы", в приложении (как его установить) и телеграм-канале "Медуза - LIVE". Спасибо, что читаете нас.
  
  15 часов назад
  Главные новости к вечеру
  Британский королевский институт исследований в сфере обороны и безопасности (RUSI) выпустил доклад, в котором разобрал причины неудачи украинского контрнаступления в Запорожской области 2023 года. Одной из таких причин авторы доклада считают то, что западные союзники Украины поставили Киеву недостаточно техники и вооружений.
  Владимир Зеленский, приехавший в Великобританию, встретился с королем Карлом III.
  Президент Украины также провел переговоры с президентом Сербии Александром Вучичем на полях саммита Европейского политического сообщества в Великобритании. Они обсудили вопросы безопасности и развитие двусторонних отношений.
  Украина и Словения подписали соглашение по безопасности. Согласно договору Словения продолжит направлять Украине военную помощь, примет участие в обучении украинских военных и будет помогать искать финансирование для проектов украинской оборонной промышленности.
  Такое же соглашение Украина подписала с Чехией. "Значительная часть соглашения посвящена усиленному сотрудничеству в военно-технической сфере, прежде всего речь идет о боеприпасах малого и крупного калибров", - заявили в Офисе президента Украины.
  Правительство Украины запретило отключать электричество в прифронтовых зонах и у границы с Россией и Беларусью.
  Что еще:
  Мэр Одессы Геннадий Труханов сообщил, что в городе во время воздушной тревоги слышали звуки взрывов. О последствиях обстрела пока не сообщается.
  Четыре человека погибли, пятеро получили ранения при обстрелах ДНР, заявил глава самопровозглашенной республики Денис Пушилин.
  Два человека получили ранения при атаке беспилотников двух сел в Белгородской области, рассказал губернатор региона Вячеслав Гладков. Он обвинил в атаках ВСУ.
  Военный суд Петербурга приговорил художницу Анастасию Дюдяеву к 3,5 годам колонии-поселения, а ее мужа Александра Доценко к трем годам. Их признали виновными в призывах к "терроризму" (статья 205.2 УК) за распространение антивоенных листовок.
  
  19 часов назад
  Что нового к 17:00
  Украина остановила транзит нефти от российской компании "Лукойл" в Словакию. В министерстве экономики страны пояснили, что это связано с усилением украинских санкций против "Лукойла" в июне 2024 года. Ранее об остановке поставок нефти от "Лукойла" через Украину сообщила Венгрия.
  Москва может развернуть ракеты, в том числе с "ядерным оснащением" в ответ на размещение американского оружия в Германии, заявил заместитель главы МИД России Сергей Рябков. Где и какие именно ракеты могут быть развернуты, он не уточнил.
  Дроны Службы безопасности Украины в ночь на 18 июля поразили российскую базу береговой охраны на озере Донузлав в Крыму. Об этом сообщают украинские СМИ, публикуя видео предполагаемой атаки от источника в спецслужбе. "В результате комбинированной атаки морских и воздушных дронов были поражены и выведены из строя: штаб с пунктом управления, склад боеприпасов и техники, электроподстанция, технические сооружения и огневые позиции", - рассказал журналистам собеседник в СБУ. Минобороны РФ утверждало, что ночью сбило в Крыму 33 воздушных и десять морских дронов.
  
  ВСУ отошли от поселка Урожайное в Донецкой области, подтвердил спикер оперативно-стратегической группировки войск "Хортица" Назар Волошин. По его словам, российские войска практически полностью разрушили населенный пункт и украинские позиции, поэтому держать там оборону было угрозой для жизни военных. 16 июля Минобороны РФ отчитывалось, что глава российского Генштаба Валерий Герасимов съездил на фронт и наградил бойцов, захвативших Урожайное.
  Украинские военные прекратили оборонительную операцию и вышли из села Крынки на левом берегу Днепра, подтверждает военный паблик Deep State. Теперь бои переместились с левого берега на острова Днепра.
  Власти Украины арестовали активы и имущество на миллиард гривен бывшего депутата от запрещенной Партии регионов и доверенного лица беглого президента Виктора Януковича. По данным источника "Украинской правды", речь идет о Николае Янковском. Его подозревают в финансировании деятельности самопровозглашенной ДНР.
  Пять человек погибли и трое получили ранения в результате российских обстрелах Донбасса. По данным офиса генпрокурора, 18 июля войска РФ нанесли удары по четырем населенным пунктам Донецкой области. В селе Плещеевка в ходе артобстрела жилого дома погибла супружеская пара, в селе Гродовка - три женщины 26, 32 и 77 лет. Также два человека ранены в Большой Новоселовке и еще один в городе Железное.
  
  21 час назад
  Каждую неделю военный эксперт "Медузы" Дмитрий Кузнец в подкасте "Что случилось" рассказывает о ситуации на фронте и других важных событиях, связанных с войной в Украине, а также отвечает на ваши вопросы.
  
  В этом эпизоде он объясняет, при каких условиях ВСУ могли бы переломить ситуацию на фронте, когда это могло бы случиться и - самое главное - какую помощь Запада должна для этого получить Украина.
  
  день назад
  Телеканал "Настоящее время" и связанный с ним расследовательский проект "Система" выпустили расследование об убийстве военного, которого застрелил сослуживец в районе Работино в Запорожской области. Видео в низком разрешении, снятое дроном, ранее широко разошлось в провоенных телеграм-каналах. Также запись показали в эфире телеканала "Россия 24", российские пропагандисты утверждали, что это украинские военные.
  
  Авторы расследования проанализировали видео убийства, которое сделал беспилотник, получив оригинальную запись в большом разрешении от военнослужащих 118-й бригады ВСУ (эта бригада запустила дрон). По нескольким признакам журналисты установили, что в кадр попали российские военные, а не украинские.
  
  
  На войне солдат застрелил раненого сослуживца. Российская пропаганда заявила, что это украинцы. Журналисты получили видео в хорошем качестве - и по деталям пришли к выводу, что это россияне
  день назад
  день назад
  Что нового к полудню
  Владимир Зеленский прилетел в Великобританию на саммит Европейского политического сообщества. На распространенных офисом президента фотографиях можно заметить, что в аэропорту Зеленского встречал новый посол Украины в Лондоне и бывший главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный.
  
  Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен объявила, что в ходе своего второго срока в должности хочет превратить ЕС в оборонный союз. Среди ее предложений - создание общеевропейской системы ПВО, увеличение числа офицеров береговой и пограничной охраны до 30 тысяч человек, введение должности еврокомиссара по вопросам обороны.
  Планы Урсулы фон дер Ляйен придают Евросоюзу "военную окраску" и подтверждают общий настрой европейских государств на "милитаризацию, нагнетание напряженности, на конфронтацию и опору на конфронтационные методы в своей внешней политике", заявил в ответ на это пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
  В Украине из-за аварий на двух энергообъектах с 08:00 до 22:00 применены четыре очереди отключений 11 областях, сообщает "Укрэнерго". В течение всего дня будет ограничена подача электроэнергии в Киеве, Киевской, Черкасской, Черниговской, Житомирской, Харьковской, Полтавской, Сумской, Запорожской, Донецкой, Днепропетровской, Кировоградской областях.
  
  Российские войска готовятся к новому наступлению в Запорожской области, заявил в эфире телеканала "Эспрессо" советник законного мэра Мариуполя Петр Андрющенко.
  Враг снова концентрируется в Запорожской области. Причем в этот раз можно сказать, что они стягивают войска из разных регионов, и из Новоазовска и Донецка. Они движутся в сторону Запорожской области уже не через Бердянск или Приморск. Чаще всего это направление Розовка-Пологи, Токмак. То есть ближе к линии фронта. Одновременно с этим видим, как они снимают резервы и подразделения, которые разместили на доукомплектование и подготовку вдоль побережья Азовского моря. Это Мариупольско-Бердянская агломерация, Приморск, Кирилловка. Оттуда они снимают и опрокидывают резервы на север Донетчины.
  
  
  день назад
  Главные новости ночи и утра
  Минобороны РФ заявило, что отразило массированную атаку украинских воздушных и морских дронов на аннексированный Крым. По данным военного ведомства, в ночь на 18 июля дежурные средства ПВО уничтожили и перехватили над Крымом 33 беспилотника самолетного типа, а также десять безэкипажных катеров, которые следовали в направлении Крымского полуострова. О еще одной атаке безэкипажных катеров утром 18 июля сообщал глава Новороссийска Андрей Кравченко. Также ночью ПВО сбили два беспилотника в небе над Брянской областью.
  Российская армия в ночь на 18 июля нанесла комбинированный удар по Украине, применив 16 беспилотников типа "Шахед" и три управляемые авиационные ракеты: две Х-59/Х-69 и одну Х-35. Командование Воздушных сил ВСУ заявляет, что поразило все 16 дронов и две управляемые авиационные ракеты Х-59 в Днепропетровской, Полтавской, Запорожской, Киевской и Харьковской областях.
  В Харьковской области в селе Глушковка после удара авиабомбой повреждены четыре дома, один из них загорелся. Погибла 60-летняя женщина и пострадали двое мужчин в возрасте 69 и 80 лет, сообщил глава военной администрации Олег Синегубов. В селе Петропавловка в результате сброса боеприпаса с дрона ранена местная жительница. В Полтавской области в результате атаки беспилотников повреждены частный дом и двор в Кременчугском районе, пострадавших нет, заявил глава областной военной администрации Филипп Пронин. В Днепропетровской области, как сообщил глава региональной администрации Сергей Лысак, за ночь сбили две ракеты и пять беспилотников.
  Легион "Свобода России", воюющий на стороне Украины, утверждает, что его сторонникам удалось сжечь военную технику на аэродроме Большое Савино вблизи Перми. Независимых подтверждений этой информации не поступало.
  Войска РФ захватили село Калиновка в Донецкой области, сообщает украинский OSINT-проект Deep State, анализирующий обстановку на фронте по открытым данным. Также за последние сутки российские военные продвинулись возле Карловки и в Железном Донецкой области.
  
  Что еще:
  Как минимум 788 украинских военнослужащих пропали без вести в ходе оборонительной операции в селе Крынки, где с осени 2023 года находится небольшой плацдарм ВСУ на оккупированном левом берегу Днепра в Херсонской области. Это данные полиции Украины с октября 2023-го по конец июня 2024 года, говорится в статье "Слідство.Інфо", посвященной бойцам ВСУ, воюющим в Крынках. За тот же период, по информации украинских правоохранительных органов, из Крынок удалось вывезти и похоронить 262 убитых военнослужащих ВСУ.
  Эстония вслед за Латвией и Литвой запретила въезжать на свою территорию автомобилям с белорусскими номерами. Въезд через пограничные пункты Эстонии будет запрещен для всех транспортных средств с белорусскими номерными знаками за исключением гуманитарных грузов и дипломатических номеров.
  В оккупированном Луганске снесли памятники "Жертвам сталинских репрессий" и "Жертвам голодомора". Местные власти заявили, что монументы установили националисты в "украинский период". В действительности первый памятник появился в городе еще до распада СССР в 1990 году.
  
  день назад
  Здравствуйте. Сегодня 876-й день полномасштабной российско-украинской войны. В новой хронике "Медуза" продолжает в прямом эфире следить за боевые действиями и событиями в остальном мире.
  
  
  Война Восемьсот семьдесят пятый день. Хроника "Медузы"
  2 дня назад
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"