Рыбаченко Олег Павлович: другие произведения.

Разин жив! Глава-17

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наконец появился сам Стенька Разин!

   - Возможно, он готовит оружие, на случай если мы упремся в стены, например качели! - Предложил Ураган-паша.
   - Эта машина появилась недавно, к счастью она бьет лишь на малые дистанции. - Ухмыльнулась Жозефина.
   - Зато очень кучно, постарайтесь их уничтожить! - Главный визирь тряхнул кулаком.
   - Кроме того, куют новое оружие, слышны удары молотком. - С беспокойством произнесла воительница.
   - Это гномы, я им ноги выдерну. У нас пленные есть?! - Удэй посмотрел очень недобрым взглядом.
   - Человек семь! - Рявкнул Ахмед-паша.
   - Медленно, опуская частями сварить в кипятке, за тем пусть их на глазах защитников крепости съедят крысо-мамонты! - Приказал визирь.
   - Этого мало мой повелитель! - Воительница зло тряхнул нагой грудью.
   - Возьми крюк и постарайся кое-кого снять со стен, будет хороший язык.
   Жозефина кивнула, потом бросила жгучий взгляд на обнаженных рабынь те еще ниже опустили головы.
   Бросок улиток, как прыжок кобры, безжалостный и молниеносный. Венклещи как всегда примостились сзади, а воздух синхронно взлетели вампиры-эльфы. Насей раз горючих зарядов взяли еще больше, даже к костяным спинам прикрутили дополнительные катапульты.
   Жозефина как обезьяна взобралась на самое острие. Она достала арбалет, с крюком выслеживая цель. Вот рослый рыцарь в золотом шлеме слегка высунулся, отдавая приказ, в то время как сверху рухнул паленый груз. Жозефина выстрелила, замотав руку в бронированной перчатке, и резко дернула, цепляясь пальцами, но в приделанные на панцире крючья. Громила слетел вниз, плюхнувшись в ров. Его великолепные доспехи позволили избежать немедленной смерти, а мощная Жозефина зацепившись и рискуя сломать пальцы, вытащила рыцаря на поверхность. Обожженные ступни разбойницы ныли от прикосновения с горячим шершавым панцирем, а оглушенного рыцаря она закинула в бронированною закрепленную на домике с улиткой башню. Катапульты работали, откуда и велся огонь.
   Жатва венклещей на сей раз, была скромнее, крепостные лучники боялись. Качели, правда, работали горшки падали, но их было мало. Конечно, кое-что могла дать стрельба из "гармошек" в слепую, но запугать бойцов-насекомых это не могло.
   Эльфы-вампиры предпочитали бросать с очень большой не достижимой для стрел дистанции, но парочка что увеличить прицельность подлетела поближе и тут же оказалась сбитой.
   Пожар на сей раз, также был не слабый, далеко не все что могло сгореть, сгорело.
   Мало того был подбит склад с горшками, разом вспыхнули сотни, зарядов разбрасывая пламя. Те, кто находился рядом, поплатились, было видно, как они визжали - тем, кому не посчастливилось обуглиться разом.
   Жозефина щелкнула язычком:
   - Горе осажденным!
   Пылающий горшок едва не накрыл ее, нефть брызнула на грудь, ошпарив заодно живот, бедра. Жозефина тихо ойкнула и сдержала стон, что же очень больно. Зато главная цель выполнена, вражеские "пороки" замолчали, цитадель пылает, грозный противник получил по морде.
   Отбомбив, они возвращаются, а подбодренные рабы, и стража еще с большим остервенением взялись за работу. Из-за невидимой глазу смотровой щели за ними следил хищный глаз барона Быкова.
   Вельможа до крови прокусил губы, впервые он столкнулся со столь сильным, многочисленным и упрямым врагом. Сколько осад было, но это самая страшная. Понятно, что как только противник подойдет ко рву, чаша весов будет склоняться в его сторону. Главное что и от короля помощи не дождешься, кочевники, наверняка науськанные султаном, собрали слишком большие силы, чтобы монарх мог послать к нему даже батальон. Так что приходиться больше рассчитывать на себя. Кроме того, время от времени прибывали добровольцы, плотное кольцо визирь так и не смог установить, но ведь и супостат получает подкрепления.
   В этом момент к нему подошел чародей в маске.
   - К этой ночи будет готово неведомое в этом мире средство.
   - Может, ты применишь магию?
   - Пока не критический момент и мне надо копить силы. Вражеский колдун не дремлет.
   - Хорошо посмотрим, принесет созданное по твоим, братьев гномов чертежам оружие победу!
   . ГЛАВА Љ 17.
   Сталенида вдруг ощутила, что её сон начал словно рассыпать на обломки. Потом, что-то замельтешило и раз... Девушка очнулась, её глазки захлопали. Она почувствовала встряску, а также то, что едет на повозке. Сталенида осмотрелась; она оказалась голой в под одеялом. Девушка воскликнула:
   - Да сколько же можно! Подайте мне одежду!
   Тут на коне подъехала в сопровождении двух всадников лекарь-казачка. Она натягивала поводу и внимательно посмотрела на ожившую воительницу. Сталенида крикнула громче:
   - Ну, чего уставилась! Я уже здорова и не хочу лежать, трупом!
   Лекарь-казачка заявила:
   - Не заводитесь боярыня, а лучше выпейте медку с молоком, а также травки. И не слишком резвитесь, сонное зелье было сильным....
   Сталенида не стала спорить послушно выпила молока с медом, но высунулась из-под вышитого медвежьими шкурами одеяла. Казаки смущенные её наготой отвернулись.
   Сталенида грозно потребовала:
   -Верните мне мою одежду, или я не на шутку рассержусь!
   Казачка-лекарь несколько испуганная видом перекатывающихся как шарики бицепсами девчонки ответила:
   - Сию минуту боярыня!
   Сталенида обратила внимание на поднимающуюся впереди пыль: это ехало казачье конное войско. Можно было даже разглядеть мелькание копыт, частью подкованных, но в большинстве природных. А также шевеление копий, и багряных знамен. Ого даже с ликом Христа, а ведь разинцев называли безбожниками. Вообще удивительный человек Степан Тимофеевич: любимец народа, полководец сумевший пошатнуть империю. Хотя в конечном итоги и проиграл, но даже смерть принял достойно, не сломался на дыбе, не покаялся под топором. Жил как хотел, умер по человечески! Или скорее жил по человеческими, а умер полубогом! М-да, только вот, что ей самой делать? Она среди казаков, нагая и беспомощная... Хотя нет пудовые кулаки все же при ней!
   Две казачки принесла её одежду. Судя по всему уже успели постирать. Сталенида быстро нацепила на себя спортивную, не скрывающую фигуру форму. После чего соскочила с коня:
   - Ну все! Хватит лежать - пора бежать!
   Войско двигалось неспешно, так что можно было поддерживать невысокий темп бега. Казачки впрочем удивились:
   - Вы себе ножки собьете барыня.
   Сталенида крикнула в ответ:
   - Я не просто женщина, а воин! Ну, а русский воин от боли не стонет!
   Бежать босиком по летней, вернее майской траве даже приятно. Травинки щекочут девичьи пяточки, а воздух словно морской поток врывается в легкие. Обычная пробежка, характерная для занятий в секции. А что разве это не её судьба драться и всех бить.... Какая удача попасть во времена Стеньки Разина, когда происходят самые интересные события семнадцатого века. Петр Первый еще не родился, Россия недавно закончила войну с Речью Посполитой и Швецией, Османская империя переживает второй пик своего могущества, а Испания еще не успела всю свою мощь растерять...Китай также еще очень силен, в нем правят воинственные маньчжуры, во Франции Король-Солнце Людовик четырнадцатый. В России он больше известен по фильмам о Трех Мушкетерах, как впрочем и Ришелье. А вот Стенька Разин... Самый первый Российский фильм со субтитрами были именно про него, но... В советские времена почему-то не появилось популярных и качественных экранизаций данного персонажа.
   Сталенида бежала и думала. Вокруг ей была степь. Впереди конные казаки, позади и по бокам обоз с добычей. Также гнали захваченных коров и овечек. Идиллическая картина, большого отряда. Пушек не видно, скорее все войско возвращается с набега. Разин пытался добыть продовольствие, для своей армии. М-да, история бунта Стеньки Разина могла быть весьма зрелищной, при хорошей экранизации, пусть даже и дорогостоящей. Но в советские времена, хотя фильмов снималось и много: Спартак, Стенька Разин, Болотников так и не нашли своих режиссеров. Сняли в 1926 году немой фильм по Спартака и на этом все заглохло... Возможно причина была в том, что Сталин рассматривал народных вождей как своих конкурентов в борьбе за народную любовь и не хотел возвышения сильных личностей, пусть даже после их смерти! С Емельяном Пугачевым было получше, правда, уже в постсталинские времена. Но и, то в основном экранизировали связи с Капитанской дочкой. Три мушкетера в этом плане оказались куда более везучими, в смысле народной любви, и качественной раскрутки. Возможно в советские времена, подобное обилие экшена было в диковинку, плюс песни не вполне типичные для того времени. Народу надоел патриотический пафос и хотелось чего-то более живого и мирского. Порадоваться красавице, кубку, счастливому клинку! Так что трех серийный мюзикл, пользовался воистину всенародной любовью. А вот Стеньку Разина полюбить не успели.
   Вот впереди появилась сначала колокольня, а затем и деревянные дома, судя по всему первое русское селение. Свежий ветер донес запах трав и... навоза! Отвыкшая от деревень, коренная москвичка Сталенида поморщилась. Ну почему буренки, такие безобидные и милые воняют? Зачем Бог, если он есть наделил свое творение, таким неприятным даром, как необходимость справлять нужду. Да и вообще, зачем человеку питаться едой, а не получить энергию прямо из розетки? Сунул пальцы и зарядился током... Кстати в её время уже в серьез ведутся подобные исследования, по переводу человека на электрическую тягу. Пока не целиком, но зато частично компенсировать затраты мышечной энергии, процессом электролиза! Вот это было вообще супер!
   Деревня небольшая, люди, бросив работу, встречают отряд Стеньки Разина. Одеты бедновато, малые дети и вовсе голенькие, многочисленные мальчишки и девчонки мелькают темными пятками и белыми головками.
   Зато орут очень громко, приветствуя войско Степана Тимофеевича, воина на тот момент непобедимого! Со славой на всю Русь и искренней любовью народа!
   Трава окончилась, девушка Сталенида ощущала голыми подошвами песок и камни. Что же это тоже приятно чувствовать легкие уколы, ступни словно массируют с помощью щеток. А она как древняя Амазонка-воительница, неукротимая Анжелика, бежит как... вепрь. И её не смущает, что глупые бабы указывают на неё пальцами и талдычат:
   - Смотри ты палонная!
   - Зато такая красивая!
   - Она не русская и одета не по нашему!
   - Ох и отстегают её казаки кнутом!
   Сталенида сделала бабам нос, что с ликованием было встречено мальчишками:
   - Вот так правильно их! Ты наша!
   Сталенида воскликнула:
   - Да я ваша! Я крутая Раша!
   Дети были просто в восторге и белобрысые мальчуганы пустились за ней. Какие у них милые, загорелые, круглые мордашки, мускулистые от работы торсы, без характерный детских округлостей. Мда, крепкое тогда было поколение, слабые вымирали, работами с младенчества, если здоровую пищу, а не то нынешнюю синтетику. Вот они потомки той эпохи, варварской и героической одновременно. И ей довелось попасть как киношной героине в этот мир! Как ей наверное позавидовали подруги, окажись они на её месте, просто стало бы супер!
   Затяжной бег утомлял, но Сталенида терпела, она хотела находиться в хорошей форме. Конечно это ведь война, безжалостная авантюра. В голове мелькнула мысль, а попытаться ли встретиться со Степаном Тимофеевичем и отговорить его от похода на Москву? Ведь еще не поздно сделать остановку, особенно если Царицын не взят, а голова Лопатин не разбит. Последний голова представляет собой власть царя, и битва с ним своеобразный Рубикон перейдя который у Степана Тимофеевича уже не будет пути назад. Этого Разину уже никогда не простят... Но если вернуться и попробовать например рвануть на Азов? Хотя последняя крепость тоже весьма сильна. Даже Петр Первый не смог её взять сразу, первая осада провалилась, а спустя два года крепость взяли измором. Надо все же отдать должное Петру Алексеевичу: он умел организовывать производство и заставлял работать ожиревший бюрократический аппарат! Развил промышленность, пусть и на костях, построил флот! Так может спасти Стеньку Разина и десятки тысяч людей от гибели, чтобы потом не мешать взлету России. Надо бы уговорить, но как? Позвать Стеньку Разина, влюбить его в себя.
   Сталениду охватило вдохновение и она во всю глотку запела:
   Как тяжело народу матушки-России,
   Зажат в тиски и цепи сирый человек!
   Мечтает Русь, о витязе-миссии,
   Чтоб дал свободу страждущим на век!
  
   Охота спину распрямить солдатам,
   А пахарь хочет для себя пахать!
   Не для бояр пузатых давать плату,
   А содержать из братьев своих рать!
  
   Но цепь от года, грузнет, тяжелеет,
   И все сильнее, рыл заплывших гнет!
   О до чего терзал богач Россию,
   Прервал орлов стремительный полет!
  
   Но появился воин Стенька Разин,
   Казак лихой и доблестный боец!
   Он стал рубить башку все гадкой мрази,
   Вождь для народа - батюшка Отец!
  
   Рабов не будет во святой России,
   Свободным быть нам повелел Христос!
   Нам до Всевышний, что мы и просили,
   В глазах Господних человек возрос!
  
   Владеть штыком, мечом и пистолетом,
   Обязан каждый витязь и казак!
   Чтобы призвать орду бояр к ответу,
   Чтоб жирный хряк враз получи в пятак!
  
   Ведь только сильный - истинно свободен,
   А крыльям нужен меч, копье и лук!
   Кто не в цепях, душою благороден,
   Его не взять, бандитам на испуг!
  
   А мир поверьте станет Божьим садом,
   В нем будет сытость, молодость, азарт!
   Но за мечту сражаться смело надо,
   Тогда настанет в битвах результат!
   Закончив песенку, девушка раскинула в стороны руки и замахала ими словно пытаясь взлететь. Тут раздался трубный низки бас:
   - Благодарствую! Ишь какая горластая!
   К ней подъехал Степан Разин, его конь не спеша скакал рядом с ней. Сталенида ответила:
   - Да я петь мастерица. А вы Степан Тимофеевич, похоже в поход сообразились, то есть собрались.
   Атаман коротко бросил:
   - А я уже в походе. Войско стоит под Царицыным. А ты кто такая шустрая:
   Сталенида красиво ответил ответила:
   - Просто женщина - медовая блондинка , и вместе с тем жгучая смерть! Я женщина воин, рожденная драться!
   Разин одобрил:
   - Да ты еще и краса ненаглядная... Только слишком уж рослая, как гвардеец, хотя и люблю таких женщин. Хочешь подарю тебе скакуна вороной или белой масти!
   Сталенида с жаром ответила:
   - Если для того, чтобы скакать с тобой, то для меня любой конь будет царским! А любой путь коротким!
   Разин в ответ выхватил из ножен саблю. Ее рукоятка была в довольно крупных изумрудах и топазах. Атаман видя удивление в глазах воительницы, совсем как мальчишка подмигнул:
   - Я ей у персидского шаха отобрал. Мы против азиатов, в по всему Каспию воевали. Вернулись с богатой добычей и большим полоном.
   Сталенида все же не удержалась от напрашивающегося вопроса:
   - А персидская принцесса была?
   Стенька Разин вдруг нахмурился:
   - Об этом многие спрашивают... Шах казнил моих пленных братьев-казаков, посадив их на кол, а за что лишился дочери! Око за око, зуб за зуб! Так кстати учат наши предки и божье слово!
   Сталенида продолжая бежать, хотя после нескольких часов уже ноженьки начали дубедь, особенно ныли икры (с дыханием было получше, второе открывалось быстро), сочла нужным предупредить:
   - С верховьев Волги на тебя идет голова Лопатин с четырьмя приказами московских стрельцов.
   Разин хитро прищурился, с довольно погладил на скаку золотистую головку девчонки:
   - Я это знаю! Не бойся девочка, я держу караулы по всему верховью, до Камыша. Мы о нем будем знать. Как сунется так и без головы останется голова!
   Сталенида вкрадчиво спросила атамана:
   - А не боишься?
   Разин без всяких признаков хвастовства ответил:
   - А меня пять тысяч казаков и еще три тысячи мужиков "бригады" авторитетного разбойника Уса. Не считая беглых посадский. А четыре приказа это всего две тысячи воев. У персидского шаха было в пять раз больше войска, а мы его били!
   Сталенида вкрадчиво произнесла:
   - Так то нехристей у шаха, а тут русская рать, и воевать Стеньке тебе придется с русскими же!
   Степан решительно заявил:
   - Пусть с русскими, но за русских! Если ты думаешь, что мне нужна царская корона, то ошибаешься! Я был в России, видел до чего доведен мой народ. Ведь судя по одежде и говору иноземка. Своей наготы не стесняешь!
   Сталенида полушутя полусерьезно ответила:
   - В моей державе женская нагота вполне естественная. А что разве Адам и Ева не были нагими, разве ребенок не рождается на свет голеньким и босым. Я такая какая есть, и одета потому, чтобы не смущать и не вгонят стыд казаков!
   Разин тихо рассмеялся и предложил:
   - Не хочешь посетить мой шатер на привале?
   Сталенида решила немного поломаться:
   - А что подумают прочие казаки, великий атаман!
   Разин, в ответ, игриво улыбаясь, заметил:
   - У нас у казаков нравы вольные. Никто не осудит, если во время похода, ты подарил радость не жене. А любая девушка ко мне в ложе сама скакнет... Да и вроде ты не похожа на недоторогу.
   Сталенида решила прихвастнуть:
   - Я в постели такое умею, что тебе больше не захочется иных девушек кроме меня. - И тут же поспешила сменить тему. Её голосок стал умоляющим. - Степан Тимофеевич, если ты разобьешь голову, то станешь врагом царю и всей русской державе. А сколько войска у бояр, дворян, знати. Они ведь если что и иноземцев на тебя наведут.
   Разин провел ладонью по кудрявой бородке. Чело омрачилось. Затем он ответил:
   - Бояре и дворяне сильны, слов нет! Но народ русский сильнее. Кроме того у меня кое-какие задумки есть, что мне помогут, поднять на врага всю Русь. А о себе я не думаю: кому суждено быть повешенному, тот не утонет!
   Сталенида тут улыбнулась в ответ и, подпрыгнув, чмокнула Стеньку Разина в бороду:
   - Ты настоящий рыцарь! Знаешь, я ведь тоже не простая девчонка и в иноземном ратном деле мыслю. Помогу тебе своими знаниями, справиться с царской армией.
   Разин тут тихонько ответил:
   - А мы будем воевать с царскими слугами, но за царя! Смекай девочка, и мотай на ус!
   Атаман отъехал от Сталениды. Девушка задумалась: если шанс у разинского войска? Сможет ли она, способная студентка, повлиять на ход народной войны? Какими силами располагает царь? Тут познания Сталениды были не самые обширные. В русской армии есть уже полки нового образца основанные на рекрутском наборе( Алексей Толстой был не совсем прав, приписывая в своем романе, родоначалие Петру Первому). Но они не составляют основы царского войска. Стрельцов: потомственного военного сословия организованного Иваном Грозным много. Пожалуй они и составляют основу регулярного царского войска. Если верить учебникам истории, а также художественным книгам, про Стеньку Разина, в большинстве своем они сочувствовали повстанцам и переходили на их сторону. Кроме московских стрельцов, которые были куда более сытыми и преданными боярству, хотя и среди них измены случались. Другой силой были иноземные войска, состоящие преимущественно из немецких и шведских наемников. Сколько их у правительства было, точных сведений отыскать нелегко. В битве со Стенькой Разиным они сыграли серьезную роль. В частности иноземная кавалерия, драгуны и прочие... Правда их можно и перекупить, а Стеньки сокровища приличные. Найти куда спрятал Разин свои клады, до сих по не удалось и их оценивают на десятки миллионов долларов! Как впрочем осталось загадкой куда делся сундучок с золотом и камушками, который припрятал Емельян Пугачев, и котором осталась запись в архиве. Вожди повстанцев не выдали свои сокровища, даже на дыбе с раскаленными клещами.
   Ну, а самая главная сила, это дворянское ополчение: оно многочисленное, но плохо организованное, и тоже не вполне надежное, особенно холопы. Так что шанс, особенно при умелой организации мятежа имеется! Разин был хитер и использовал подметное письмо царя и патриарха, сумел таки поднять на дыбы народ. Проиграл он во многом случайно, так во время решающего сражения получил почти смертельное ранение в голову. Это привело к тому, что обезглавленные повстанцы действовали кто во что горазд и в конечном итоге проиграли. А Стеньку Разина выдали свои же, тот же бывший войсковой атаман Корнила... Сложить дала поудачнее, был бы пожалуй и шанс. Ведь немало случалось успешных мятежей: в Британии, Франции, Голландии, Италии и даже на Гаити. В конечном итоге удался переворот и Ленину в России. Хотя как говорят: мятеж не может кончиться удачей в противно случае, его зовут иначе. Действительно выиграй Стенька Разин это вошло бы в историю как революция! А чтобы было потом?
   Тут бы много зависело, бы, от того сколько прожил бы несомненный авторитет Степан Тимофеевич, нашлись бы у него сильные и умные советники. Россия могла стать республикой, или возможно род Романовых на престоле, сменил бы казачий род Разиных. В любом случае крепостное право было бы ликвидировано, и России был бы шанс избежать в будущем больших потрясений. Ведь революция случилась не только из-за злой воли Ленина, или германских денег данных большевикам. Класс крупных помещиков, тормозил развитие страны, имущественное неравенство, было колоссальным, люди жили в десять раз хуже чем в США! А во время первой мировой войны уровень жизни еще больше снизился. Но самое главное, народ не испытывал доверия к власти. Успехи науки и распространение теории революции снизили доверие(особенно интеллектуальной элиты) к религии. А царь не мог сказать в отличии от президента: ты меня должен слушаться, потому, что народ меня выбрал. Он мог лишь сослаться на божественный авторитет. Ну, а поскольку Ева изменяла Адаму, так как иначе не объяснишь того, что человек произошел от обезьяны, люди стали изменять царю!
   Для России с её большущими просторами, лучший способ выборов казацкого батьки, в несколько ступеней. Сначала отдельный круг выбирает самых лучших из своей среды. Затем множество кругов избирают самого лучшего, а после уже они съезжаются в Москву и на сходке избирают казацкого батю Всея Руси. Технические возможности пока не позволяют организовать прямые президентские выборы, по примеру современной России... Другой вопрос насколько избирать казацкого батьку? Как гетманов, что их то избирали, то переизбирали, или пожизненно, и правь как царь? А если он с ума под старости лет сдвинется? Так что вопросы как были, так и остаются! Ну, ладно об этом у нее еще будет время подумать, а так лучше сосредоточиться на конкретной помощи Степану Тимофеевичу.
   Стан Стенки Разина располагался на большом холме, немногим выше Царицына. Он был довольно велик, огорожен земляным валом и стоящим поверх него свежесрубленным частоколом. На самой верхушке острый взгляд Сталениды различил хорошо замаскированные пушки. А вот запах из вырытого перед валом рва был весьма неприятным, похоже в него казаки справляли большую и малую нужду. Помимо казаков в стане было большое количество оборванных нищих крестьян, с рогатиными и дубинками, а также босоногих мальчишек, приставших к войску Степана. Самое интересное это было переправа на другой берег, на челнах и плотах. Сталенида недолго думая, прямо в одежде плюхнулась в воду и поплыла. Она бы предпочла оказаться голой, но слишком уж много на нее смотрит мужчин. А так плывешь себе, словно русалка. И как приятно холодит вода утомленное тело. Переправа большого обоза затянулась, а уже стемнело и сорванец-мальчишка подбежав к ней крикнул:
   - Вам на прием к атаману!
   Сталенида охотно откликнулась:
   - Иду! Только проводи меня до шатра, чтобы я не перепутала ничего!
   Мальчик пыля пустился мимо костров и палаток. Как и следовало ожидать шатер Разина был самый большой и роскошный. Это в советских книгах, Разина изображали спартанцем, а на самом деле, он не брезговал, особенно разбогатев роскошью и помпой. Впрочем и щедро делился с остальными казаками или простым людом, что также нельзя отрицать. Внутри шатра приятно пахло ладаном. Стенька Разин только, что принял баньку и явился перед ней с одним полотенцем обернутым вокруг узких, по сравнению с широкими плечами бедрах. Голос атамана был приветлив:
   - Ну, что моя милая, юная воительница. Как тебе понравилась водица нашей Волги-матушки?
   Сталенида подражая игривому тону атамана ответила:
   - Восхитительно! Я словно плыла по медовой реке с кисельными берегами. И испытывала восторг.
   Разин ухмыльнулся и указал рукой на ковер, где стояло два кувшина, один серебряный, другой золотой с вином. Сталенида прочла на золотом кувшине надпись по-арабски:
   - Великий пророк Мухаммед повелевает нам... Далее изображении великолепного дворца и сада.
   Вождь восставших удивился:
   - Да ты и арабский знаешь?
   Девушка кивнула:
   - Да! Конечно, я же училась и хвала Всевышнему, он не обделил меня способностями к языкам, и я надеюсь не только к этому!
   Разин с доброй улыбкой спросил:
   - А тебе разве приятно ходить мокрой, словно курице сбежавшей о коршуна?
   Сталенида быстро ответила:
   - Ты не коршун, а скорее резвый кречет.
   Девушка принялась, снимать с себя одежду при это подтанцовывая в древневосточном стиле. Разин в свою очередь налит два кубка. Атаман имел атлетическое телосложение и гладкую, почти безволосую, но при этом загорелую кожу. Ничуть не портили её даже несколько мелких шрамов. В народном вожде ощущалась недюжая сила, талия был узка, без признаков живота, плитками проступал пресс.
   Сталенида полностью обнажилась. Она была также весьма мускулистой, мышцы как проволока, под кожей перекатываются шарики, выступают сухожилия. Конечно красивая, с идеальными пропорциями, но при этом в ней столько силы, и необузданности. Изумрудно-сапфировые глаза сверкают все сильнее. Сталенида вспомнила сцену Маргарита у Воланда, тоже там она пила кубок из крови. Разин поднес ей бокал, вино имело сильный, терпкий запах.
   - Выпей со мной. Это непростой напиток, он разжигает страсть.
   Сталенида пригубила, ощутив как вино щиплет её язычок, и как щекочут губы пузыри. Затем стала глотать. Жидкость была сладкой, очень приятной. Девушка вдруг ощутила внутри себя жар, а когда крепкая рука Степана легла ей на обнаженную грудь, соски сразу же отвердели. Не в силах более себя сдерживать воительница бросилась на Степана. Началась неистовая скачка, из шатра доносились вопли и стоны. Было настоящее чудо, изливался водопад страсти, целое торнадо взаимных оргазмом. Затем вконец обессиленные любовники заснули в объятьях друг друга прямо на ковре.
   Сталениде снилось, что она едет на немецком танке знаменитом "Тигре". А впереди её шесть машин Т-34. Воительница останавливает свой "бронемобиль" и отдает приказ:
   - Пли!
   Вот от попадания 88- миллиметрового снаряда, останавливается первый подбитый советский танк. Он горит, и дым такой противный, страшный, черный.
   Затем снова попадание, и опять пылает машина. Раздается скрежет, выбегают красные солдаты. Причем красные в буквальном смысле слова. Тут Сталениде показалось что в голове бьют колокола, и что-то взрывает. Затем видения третьего подбитого советского танка и чувство стыда, она что осатанела и стала предательницей?
   Потом вдруг все провалилось и Сталенида оказалась в море, она в нем простой серебристый дельфин, шлепает плавниками по волнам. Покой и радость...
   Пробуждение было внезапным. Стенька Разин уже оделся и собирался выходить из шатра. Увидев Сталениду подмигнул ей:
   - Что златоволосая понравилось тебе русское казачье тело?
   Воительница искренне ответила:
   - Восхитительно, просто нет слов! И куда ты сейчас Стенька.
   - Буду делать смотр всем войскам.
   Сталенида попросилась:
   - Давай и я с тобой. В ратных делах, дева лютая и тебе Тимофеевич пригожусь!
   Разин одобрил:
   - Добро! Следуй златокудрая за мной.
   На глазок разинцев было около десяти тысяч, но из них лишь половину составляли хорошо вооруженные и имеющие ратный опыт казаки. Остальные посад, мужичье, ну и пара сотен бывших, беглых стрельцов еще не успевших сменить одежду. Многие казаки были еще совсем юные, лет пятнадцати-шестнадцати, но старались при этом держаться гордо. Крестьянские мальчишки большой стояли отдельно, и в основном использовали в разведке. При виде атамана они махали руками и приветственно свистели.
   Были пушки и у разинцев, в основном правда мелкие, а также пищали. Но встречались орудия и крупнее. Главный на артиллерией есаул Сергей Кривой, был одноглаз и кряжист. Лицо типично разбойничье, хоть портрет Бармалея с натуры рисуй. Но голос наоборот ласковый, и даже заискивающий:
   - Так вот Степан Тимофеевич, все пушки к стрельбе готовы. С случае если голова нагрянет поддержим огненным боем.
   Разин доволен:
   - Ну хорошо Серега. Ежели что будь готовым. Что же скажет Степан Наумов.
   Заместитель Разина ответил:
   - Надо бы Царицын брать! С него громить воеводу сподручнее будет!
   Разин улыбаясь с хитринкой ответил:
   - Так оно вроде бы так, но не так! Глупый медведь полез на дерево и сорвался, а умный дождался когда плоды сами посыплются! Когда придет черед тезка мы туда сами войдем.
   Наумов не вполне согласившись буркнул:
   - Вам виднее атаман!
   Слегка прихрамывая их шатра вышел еще один человек. Знаменитый атаман разбойников Ус. Он был очень высок, богатырского телосложения, но без правой руки. Некоторые историки считают, что именно он подтолкнул Степана к московскому походу, а поначалу Разин хотел ограничиться, созданием казачьей державы, под покровительством русского царя. Лицо знаменитого атамана, было словно рассечено пополам, нос треснут. Голос тоже надломленный и скрипучий.
   Ус сообщил:
   - Только что к тебе нагрянул с визитом, мурза-хан. Подарки привез дорогие и коней белых...
   Стенька Разин воскликнул:
   - Люблю белых! На белых скакунах сам царь ездит.
   Ус продолжил:
   - Выкуп за дуван предлагал, а также обещал дать проводника, что нас на лагерь орды его дяди наведет. Подлейшая душа, так что бредет в потемках.
   Главный атаман спросил:
   - Так где он?
   Ус хмуро ответил:
   - Я приказал гнать его в три шеи, а весь ясырь бесплатно отпустил.
   Разин рассвирепел:
   - Что? Ты что сдурел голова безмозглая! Выпустить ясырь бесплатно. Да я тебя вздерну лихоимец!
   В руках у Разина сверкнула острая сабля. Ус левой рукой выхватил свою, по рядам казаков и мужиков словно пробежала волна. Сталенида поспешила вступить в разборку:
   - Соколы между собой не дерутся! Мы такое дело затеяли, нести Руси свободу, а теперь как шелудивые псы на радость боярам передеремся! Не бывать этому!
   Разин слегка смутился и опустив саблю пробормотал:
   - А ты хоть знаешь сколько пленных он выпустил, тысячи три, большие деньги.
   Ус на это ответил:
   - А ты знаешь Стенька сколько на свете татар? И они от своих богатеев терпят, пусть бьют их и идут в народное войско!
   Разин вылупился:
   - Ты что Мамай? Нехристей вместе с казаками равнять!
   Сталенида вмешалась в разговор:
   - Каждый человек - человек! У нас один Бог который повелел, всем быть перед ним равными! А за правое дело может, драться и татарин и башкир. Ибо наш общий враг человеческий эгоизм и низкое тщеславие своей личности!
   Разин усмехнулся и подмигнул воительнице:
   - Ну баба как излагает - прямо Цицерон! Короче говоря... - Атаман запнулся.
   Сталенида подсказала:
   - Надо издать указ повелевающий, татарам мурз и богатеев бить, народную власть устанавливать, а так же идти помогать царю: боярство паршивое резать. А те кому сие будет велено и повелению царскому подчиниться, будет жалован: полями, лесами и морями, бородой, хлебным довольствием и денежными жалованием, а так волею вольной!
   Разин хлопнул воительницу по плечу:
   - Верно ты говоришь! Огонь баба! И быть по сему!
   Сталенида вдруг вспомнила:
   - А коней, что тебе прислали в дар, повели забить, а туши сжечь. Они болезнью страшно зараженные?
   Разин не на шутку удивился:
   - А ты откуда это знаешь?
   Сталенида хитро подмигнула:
   - Ты говорят колдун, а я колдунья! Знаю это! Да если мурза такой подонок. Что на родного дядьки и свой народ хочет навести казаков, значит ему и нам подлость совершить плевое дело. Остерегайтесь предателей: они никогда не бывают искренними.
   Казаки одобрительно загалдели:
   - Верно говорит девчонка! Умная как аксакал!
   Разин приказал сопровождающему ему писарю:
   - Готовь указ! Вернее указы, а опосля оповестим по всем селениям!
   Ус достал люльку и закурив спросил:
   - Откуда ты девушка?
   Сталенида ответила гордо:
   - Из самой могучей страны на Земле! И пришла сюда, чтобы служить великой России!
   Ус протянул девушке трубку:
   - Не хочешь затянуться?
   Сталенида завертела головой:
   - Нет, это вредно для здравия! А вообще казаки, если у меня кое-какие соображения и об этом мы еще поговорим. Только помощь мне искусных кузнецов понадобиться!
   Разин кивнул своей большой головой с высоким, перечеркнутым челкой лбом:
   - В Астрахани полно кузниц, и кузнецы там мастера на всю Русь. Туда мы пойдем.
   Ус возразил:
   - Надо верха быстрее идти, пока бояре рати не собрали. Спешить нужно, каждый день не в нашу пользу.
   Разин на это сразу же возразил:
   - Ты ведь сам однорукий килдычил, что наша сила день от дня будет расти. Да и оставлять сию крепость Астрахань в тылу не сподручно. Что скажет на это как тебя краса?
   Воительница ответила:
   - Сталенида я! Вообще-то мало с нами пошло казаков, а казак это и есть большая сила. Он и оружие имеет, и опыт ратный, с детства воевать обучен. А крестьянин, это и есть крестьянин. А многие казаки так и не вышли с Дона. Так вот, чтобы они в нашу силу поверили, нужно на море крепко встать, да заодно и яицким казакам помочь, чтобы тысячи новых всадников в наше войско влились!
   Разин поддержал девку:
   - Дюже гарно! Я так и думал!
   Ус опять не согласился:
   - Астрахань сильно укреплена, там двенадцать тысяч стрельцов, мощные древние стены. Мы там завязнем...
   Разин возразил:
   - И стрельцы и народ, там все за меня! Я уже послал туда своих людей. Возьмем город, и установим там наши порядки, а стрельцы вольются в народную армию!
   На сей даже мужики поддержали Степана.
   Сталенида предупредила:
   - Голова очень хитер. Он может и захватить тех дозорных, что вы под видом рыбаков в верховья отправили. Нужно, что были и конные дозоры, чтобы по ночам за Волгой следили.
   Разин согласился:
   - Это дельная мысль! А пока всем снедовать.
   Трапезу справляли за ковром. Перед едой казаки по локоть вымыли руки и старались есть не спеша, при этом ведя неспешную беседу. Главный атаман принялся расспрашивать Сталениду:
   - А что в вашей державе, другие жены тоже в армии служат.
   Воительница решила соврать:
   - Да служат наравне мужьями! У нас считается, что женщина не должна уступать в ратном деле мужчине!
   Разин откусил кусочек баранины, удивился:
   - Это дивно! Знаешь я два года жил в Москве при посольском приказе атамана Алмаза. Там научился писать и немного латыни. Читал церковную библиотеку. Там знаешь у греков были такие женщины-воительницы, их звали амазонки. Вообще у греков не как у нас: одна Троица, а много богов: Зевс, Арес, Афродита, Посейдон и другие. И их боги между собой воюют. А был человек, наполовину Бог сын Зевса, звали его Геракл. Так он был такой сильный, что мог за раз тысячи бойцов уложить... Таких чудовищ побеждал..
   Сталенида удивилась, в учебниках истории, да и книгах не говорилось, что Разин был образованный. Правда, Степан действительно некоторое время в Москве работал в посольском приказе, и вроде бы даже ездил в Стамбул. Хотя нет последнее может быть выдумка профессоров Носовского и Фоменко. Вообще-то эта парочка утверждала, что Разин из рода Рюриковичей...
   Девушка спросила:
   - А ты хотел бы быть таким сильным как Геракл?
   Вместо ответа Степан достал из кармана большой медный пятак, и сжал его пальцами. Медь подалась богатырскому натиску. Девчонка хихикнула:
   -А знаешь, я одного олимпийского чемпиона по штанге попросила, именно так сдавить пятачок, причем более тонкий, а он и не смог. Ты сильный парень.
   Разин скромно ответил:
   - Нет, я не самый сильный на Дону. Если парочка молодцов еще сильнее, а вообще главное ум. Александр Македонский по преданию был, вполне обычный парень, а ворочал горы. Вот ты мне лучше скажи, гаданию обучена?
   Сталенида честно ответила:
   - Нет, я не гадалка! Но думаю, шанс на победу у нас имеется. Главное это иметь мудрость и знания. Кстати мне бы хотелось посмотреть на работу ваших пушкарей...
   Разин положил девушке руку на плечо, осторожно прогладил, касаясь пальцами шеи:
   - Что же это хорошее желание. А ты что хочешь, чему-то их научить?
   Воительница скромно ответила:
   - Пока самому простому: как быстрее перезаряжать орудия. Это ведь для боя очень важно. Ну, а потом и кое-чему получше. Вот например солдаты с мушкетами: они могут стрелять, но не могут колоть...
   Разин возразил:
   - Ну, на это можно воину и саблю дать. Есть еще и копейщики прикрытия...
   Сталенида кивнул головкой:
   - Конечно есть, но... Ведь воину неудобно одновременно использовать и мушкет и копье. А куда практичнее, если бы можно было бы еще стрелять и колоть разом.
   Степан Тимофеевич прижался своей головой к щеке девушки, немного потерся:
   - Ну ты и колдунья... А что можешь так сделать, для всего войска?
   Сталенида улыбнулась в ответ:
   - Ну не сразу, надо показать кузнецам как делать штык. Это совсем несложно, и даже удивительно, что никто не додумался до этого раньше. Впрочем в принципе и простой кинжал можно на штык-нож переделать. Я этим обязательно займусь.
   Степан Тимофеевич шепнул девчонке на ушко:
   - Ты весьма умная воительница. А что еще можешь мне показать?
   Сталенида со вздохом ответила:
   - Много еще чего, но... Не все сразу, надо осмотреться и подумать. Увы мы слишком уж ограничены техническими возможностями данной эпохи.
   Разин удивился:
   - Ты говоришь учеными словами, но я тебя понимаю. Чтобы производить новое оружие, тебе нужны соответствующие приспособления. Ну, что же я над этим подумаю, вернее найди искусников и на земле русской.
   Сталенида закончила трапезу, ощутив тяжесть в желудке. Она быстро вскочила и скомандовала:
   - Ну, что казаки, хватит сидеть потупившись. Надо ратному делу мужичье обучать. Нас ведь на всю боярскую Русь не хватит, а мужик ежели обучить его то подсобит.
   Разин проорал:
   - Что же приступить к обучению, в том числе колоть пикой, рогатиной и дубиной. А мушкеты еще добудем!
   Сталенида открыла ротик поймала им летящую осу. После чего выплюнула произнеся:
   - Можно давить ос, но не быть Винипухом. Я вам пока покажу парочку приемов.
   Девчонка вызвала самого крупного мужика, и дала ему в руки рогатину:
   - Вот посмотри самый простой прием против атакующего движения, а вы запомните и повторите.
   Мужик только, что скептически улыбался, а затем как полетит вверх тормашками, одни только лапти и замелькали. Сталенида скептически осмотрела крестьян:
   - Вы меня поняли? Нет! Тогда я повторю подобное только гораздо медленнее.
   После пары часов занятий, решив, что лаптежников достаточно, девчонка посетила орудия. Как она и ожидала, заряжали их по старинке, лопатой да еще поднося фитиль. Сталенида приказала отмерять порох в специальных мешочках и вымачивать трут в смоле. А вообще нужно было сделать кремний, и просто щелкать. Вообще идея с развесным порохом в мешочках, не новая. Ее уже использовали при Петре Первом, как впрочем и штыки. Но при Стеньке еще штыков в русской армии не было, как и развесных мешочков. Неплохо было бы еще и гранат изготовить. Такое оружие особенно против кавалерии, очень даже прилично. Правда пороховые гранаты, далеко не чудо-оружие, да и в больших количествах, их производить затруднительно. Надо еще, что-нибудь придумать и вспомнить. Например единороги, отлить такую пушку, можно и в семнадцатом веке, а её дальность намного выше, до четырех километров. Да еще осколочными бомбами. Короче есть еще работа.
   Сталенида весь день провела на ногах, а вечером, пришла неожиданное новость, голова Лопатин уже на подходе к ним и пристал на ночлег к остову. Сердце воительницы забилось от тревожного предчувствия: начинают великие дела!
   . ГЛАВА Љ 18.
   Эномай продолжил рассказ:
   - Мой могучий тезка, был германец рожденный свободным. Но унижение рабства познал с раннего детства. Но вот хитрые римляне отправляли в стан восставших своих шпионов. Один из них Прокруст, бывший атлет-циркач сумел войти в доверие Эномаю. Я конечно не знаю подробностей, но Спартак отправил тайного посла к Катилине, с предложением организовать совместных мятеж и свергнуть власть сената. Возможно, Прокруст, нашел кое-какие свидетельства в пользу того, что Спартак договорился с Катилиной и представил дело таким образом, что глава повстанцев замыслил измену. А может было иначе... Во всяком случае Эномай с двумя легионами германцев ночью покинул стан Спартака. Дело едва не дошло, до рубки.
   Димка поправил ремень, он чувствовал сильнейшую усталость, в истомленных ногах, но разговор отвлекал его, и постепенно открывалось второе дыхание:
   - Может Спартаку, нужно один на один поговорить с Эномаем и убедить, что он не прав!
   Юный невольник нехотя ответил:
   - Может Спартак и хотел этого, но предводитель германцев слишком уж спешил. Кроме того, на словах договориться легко, а вот когда бренчать клинки.
   Димка, вытирая плечом пот, вывел афоризм:
   - Лучше всего заглушает голос разума, бренчание клинков, особенно если повод не вопиющий!
   Эномай стряхнув со лба муху, согласился:
   - Да, заглушило голос разума. Спартак впрочем тоже не поспешил за германцами, а для начала атаковал слабейшего консула. Его армия как раз совершила тяжелый переход, да еще попыталась построить укрепленный лагерь и тут де была атакована. Мы победили, я снова дрался и окропил клинок кровью. Правда часть римлян, особенно конных успела уйти. Что же не всегда можно побеждать с разгромным счетом.
   Димка согласился:
   - Если бы только с разгромным счетом... Не всегда можно вообще побеждать! Вот сейчас мы самом дне рабства.
   Эномай не спешил утешить:
   - Не думай, что тебе тяжело, так, что тяжелее и быть не может. Ты еще не побывал в каменоломнях. А это куда сквернее, чем просто толкать телегу. Главное выдержать первые недели, а после будет легче.
   Димка скривился:
   - Каменоломни? Что же я готов и к этому!
   Юноша-невольник продолжил рассказ:
   - Эномай поступил не очень разумно, он решил атаковать консула Гелия у которого было около пятидесяти тысяч легионеров. Правда первые два легиона шли в авангарде и значительно оторвались от основной массы. Германцы атаковали их с такой яростью, а также использовали, то местность была весьма удобной для нападения, что обратили легионы в бегство. Причем один из германских легионов сумел используя кустарники подойти почти вплотную и ударить в тыл! Славная была битва! Правда потом сами попали в окружение. Эномай пал одним из последних. Он дрался как настоящий герой, взгромоздив курган из трупов поверженных рабов. Но в конце концов погиб, оставив добрую память как воин, но далеко не лучшую как соратник. Дима покрутил головой. Надсмотрщики ехали немного поодаль, и пока вели себя расслаблено. Видимо это было связано со спокойным настроением хозяина, а также тем, что дорог
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"