Рыбак Эмир Иванович : другие произведения.

Дятел и гнев народа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "- Временщики да наушники - Божья кара". - Владимир Даль. Толковый словарь...

   Дятел и гнев народа.
  
  
   - Стукач - не птица дятел, - тот стуча, ищет червя, а стукач от стука - превращается в червя.
  
   Так уж повелось, что люди из года в год с трепетом и нетерпением ждут, не дождутся появления Весны.
   И хотя каждый год Весна и появляется и ведет себя по-разному - от нее ждут обыкновенного чуда - пробуждения Природы, а с ней буйства вечной спутницы Жизни - её величества Любви.
  
   Весна того памятного года в ГДР (Восточная Германия), где была расквартирована мощнейшая группировка советских войск, выдалась настоящей сказкой для всего живого вокруг.
   Ласковое весеннее солнышко, с каждым днем подымаясь все выше и выше, согревало не только остывшую за зиму землю, но и людей так соскучившимся по теплу и великолепию весенних пейзажей.
  
   Эти разудалые ландшафты изумрудных холмов и лугов, с распускающимися в полную силу нежными, разноцветными цветами, манили людей к себе с неистовой силой.
   Ещё недавно серый лес, в считанные дни преобразился до неузнаваемости. Исступленное появление весело зашумевшей ярко - зеленой листвы вместе с молодыми побегами создавали неповторимый колорит весеннего леса.
  
   Хрупкие, нежные и белоснежные подснежники своими колокольчиками уже давно известили о приходе Весны.
   А многоголосая капелла взбодрившихся птиц опьяняли веселым щебетом и радостью природу, еще более дополняя эту божественную картину.
  
   И людей потянуло на лоно природы, в свободное от работы время, кто с семьей, а кто соображал на троих или на большую компанию...
   Снова из уст в уста переходило слово 'пеньки', забытое за зиму, оно обозначало то-место, где можно было подержать наполненный граненый стакан или солдатскую кружку, слушая или рассказывая давно забытую историю...
  
   А в Армии от этой Весны с не наименьшим нетерпением и трепетанием ожидали солдаты, отслужившие свой положенный срок, демобилизации домой, где их все родные и близкие так заждались, что сердце ходуном ходило.
   Да и все военнослужащие, чего - то ожидали, кто своего заменщика из престижного военного округа, и вдобавок с хорошей должностью, или хорошей сдачи весенней проверки по боевой и политической подготовке, повышения воинского звания или должности...
  
   Но тут всей этой сказочно - весенней идиллии, начал мешать сор кем - то выносившийся из избы воинской части. Появившийся в воинском коллективе двуногий дятел или стукач, наушничал высшему руководству армейского соединения про любой мало-мальски человеческий или жизненный промах защитников Отечества.
  
   И не успеет то - ли солдат или даже сам командир части чихнуть спереди или со спины, как телефон того же командира части накалялся от изречений знатоков клуба 'Что, где, когда' до такого предела, что бывший слушатель Военной Академии становился как раскрасневшийся вареный рак.
  
   После этого командир долго не мог накричаться на провинившихся людей. И не только на них, а гром и молнии метались в тех, кто попадал в поле его соколиного зрения.
   Коллектив загудел, как растревоженный улей...
  
   Тень подозрительности косвенно пала на нескольких человек, в том числе и на одного заменщика уже где - то в мае месяце без всяких подтверждений, так говорило 'сарафанное радио'.
  
   А тут в преддверии дня Победы, 8 мая немецкий народ, отмечая праздник День Освобождения от гитлеровского фашизма, в лице командования ННА (Национально-народной армии), пригласил советских военнослужащих вместе отпраздновать его.
  
   После утренних мероприятий по установившейся традиции прошедших шествий к монументам, братским могилам, мемориалам, памятникам советским воинам, чтобы возложить цветы в знак вечной памяти о павших за свободу нас повели к месту более близкого общения.
   И плюс установления дружеских контактов и лучшего взаимодействия.
  
   На одном из речных островов красочно оформленном разноцветными флажками и воздушными шариками, с небольшой трибуной и накрытыми столами, без стульев, наподобие фуршета со спиртным, пивом, лимонадом и холодными закускам, играли два оркестра, один наш полковой, а другой немецкий народно - армейский.
   Бравые немецкие марши сменялись мелодиями из песен 'День Победы', 'Катюша', 'Землянка'...
  
   Среди 'Soviet Union Kameraden'(советских товарищей) выделялся один капитан, командир роты, среднего роста, бывший борец тяжелой весовой категории. На нем парадный китель трещал по швам, от его богатырской фигуры.
  
   Капитан, выпив на спор с немецкими коллегами по оружию с горла принесенную бутылочку 'Столичной', и изрядно добавив местного шнапса, неожиданно обратился к предполагаемому 'дятлу' с просьбой рассказать, как это ему удается водить всех за нос, стуча на сослуживцев.
   - А с чего это вы взяли, что это я? - вопросом на вопрос вначале ответил он.
   - А о чем это ты дирижер хренов с начальником политотдела так часто задушевно беседуешь?
   - Твою жестикуляцию ни с кем не спутаешь, и дежурный по штабу подтвердил твое посещение начпо.
  
   Сотни глаз сослуживцев будто, рентгеновскими лучами пронзили душу предполагаемому сексоту, встряхнув остатки человеческой совести...
   Не выдержав такого прямого и пристального внимания к своей немного завонявшей персоне, он опустил глаза.
   Бледное лицо залила краска алого кумача советского знамени...
  
   - Это не я, - тихо, сиплым голосом от волнения выдавил из себя подозреваемый капитан, отступая с другой стороны стола, подальше от стола.
   - Не ты? - переспросил, распрямляя свою богатырскую грудь ротный.
   - А кто?
   - Эт - о - о ка - кое - то не - до- разу - мение, - заикаясь и пятясь задом как рак, и шипя, как змея шептал 'дятел'.
   - Зачем же ты покидаешь честную компанию, давай разберемся?- спрашивал набычившийся и готовый к броску генеральный прокурор от офицерского братства.
  
   Видя такое спешное отступление офицера, усилился негодующий гул от оскорбленной толпы. Нецензурные реплики и плевки однополчан полетели камнями в прокаженного...
   - Да мне пора уже идти...
   - А мы вместе пойдем и поговорим...
  
   Игра в кошки - мышки началась, после того как подозреваемый офицер нырнул среди офицеров 'Kameraden' из соцлагеря...
   Деревья, кусты, верболоз, камыши и вода...
  
   Поиски беглеца результатов не дали. Он не появился ни на службе, ни дома.
   А мы через два дня узнали, что он спешно заменился, но куда не знали. Только намного позже доходили слухи, что он попал служить в КТуркВО, а не в престижный Киевский ВО, куда он хотел, но зато на вышестоящую должность.
  
   А через четыре года, зам. командира в/части подполковника ... я встретил, ... но это уже совсем другая история...
  
   '- Как тебе наушничать не надоест?
   - Наушничеством в люди выходят'.
   '- Временщики да наушники - Божья кара'.
   - Владимир Даль. Толковый словарь...
  
   Литва. 2009. 09.16.
   Сноски:
   - Заменщик - Офицер или прапорщик, сержантский состав сверхсрочной службы, работник прокуратуры и особых отделов (представитель КГБ), простой служащий Советской Армии, прослуживший (отработавшиЙ) определенный срок и уезжающий (приезжающий) на новое место службы.
   - Начпо - начальник политотдела.
   - Верболоз - название нескольких видов ив. - КТуркВО - Краснознаменный Туркестанский Военный округ (Средняя Азия)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"