Рыбак Эмир Иванович : другие произведения.

Кулинарная книга: Это вкусная красота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чего - то вкусного охота нам поесть Живот привычно начинает песню петь Не знать, что готовить, не делает нам честь И книга с рецептами несет благую весть.

   Кулинарная книга: Это вкусная красота
   от Эмира Рыбака
   и др. авторов Арт Оф Вара.
  
   Чего - то вкусного охота нам поесть,
   А живот привычно начинает песню петь.
   Не знать, что готовить, не делает нам честь
   И книга с рецептами несёт благую весть.
  
   Я рыбу всякую люблю:
   Карпа, карася, налима, плотву,
   Которых иногда ловлю
   И жаренных я соусом полью...
  
   Чтобы рыба появилась на столе,
   Не ловите вы её в аду в котле
   С чёртом в чёрной огненной смоле,
   А ловите в морской, пресной воде,
  
   Или в магазине можете поймать
   Грамм на 300, килограмм иль пять
   Коль продавца сможете позвать
   Рассчитавшись или так взять,
  
   Главное, чтобы не смогли догнать
   И вашу уже рыбу от вас отнять,
   Тумаков по ребрам схлопотать
   И тогда вам рыбки не видать.
  
   Если ваши ноги быстро не бегут,
   В башке мозгам не дай заснуть -
   Они сами в руки рыбу принесут
   Чтобы блюдо из неё загнуть.
  
   Начну с наваристых рыбных борщей,
   Если наловил (хоть в магазине) карасей
   И добавлю гурманам рыбных щей
   Что отведав, не оттащишь взашей.
  
   Уха по Руси вкусная пошла
   Наполняя народ силой хохоча
   И слава о ней звездою взошла -
   С усладой варево ложкой лопоча....
  
   Об Ухе. Из истории.
  
   Про уху рассказано много, но порой спроси человека, как именно готовится уха, даже не каждый рыбак может похвастаться своим рецептом ухи или рассказать, что это такое - суп, борщ или щи.
   Чтоб напомнить тем, кто знает или рассказать тем, кто не знает об ухе пойдет небольшой экскурс об этом блюде.
  
   Уха - горячее жидкое блюдо, но не рыбный суп.
   На Руси в 11 - 12 веках ухой звали вместе с рыбным наваром и навар из мяса. Но уже с 15 века её все чаще стали делать из рыбы. Хотя еще в 16 - 17 веках её делали в основном из курицы, наряду с рыбой. Уха из рыбы лучше других провизий давала такую возможность создать уникально неповторимо отличающееся блюдо от остальных жидких блюд российского стола. Простота и скорость приготовления блюда с прозрачной жидкостью, как бульон, без всяких заправок крупой, мукой, маслом с луком и так далее. Вот этим и уха отличается от других горячих жидких блюд из рыбы.
  
   Уху варят в не окисляемой посуде из глины или эмалированной, что способствует особому вкусу.
   Классика жанра русской ухи из древних веков принесла нам укоренившийся набор рыб для прозрачного навара со своей нежностью, клейкостью и можно сказать 'сладостью'. 1) Это белая уха: из окуня, судака, ерша, сиги, и к ним можно добавить не более одной трети линя, сома, налима, язя.
   2) Чёрная уха готовится из рыб: сазана, карпа, карася, жереха, голавля, краснопёрки, сырка. По вкусу на 2 месте.
   3) Красная или янтарная особенно жирная, варится с шафраном из красной рыбы - лосося, осетра, белуги, севрюги, нельмы.
   Существуют наряду с выше приведенными блюдами и другие виды ухи - рядовая, опеканная, вялая, пластовая, сладкая.
  
   Варят уху не из одного вида рыбы, а из 2, но не более 4 - х. как требуют сложившееся определённые правила её приготовления на протяжении многих веков. Исключением служит только уха из красной рыбы, варящаяся из одного её вида. В каждом регионе существуют свои виды ухи: стерляжья, волжская - из стерляди, чудская, псковская - из снетков. Онежская или лачская (лажская) - из сушеных мелких окуньков, снетки, ерша - называемых сущиками.
   Для ухи не годятся: лещ, плотва, пескарь, вобла, тарань, уклейка. И сельдевые рыбы всех видов, бычки, чехонь, скумбрия. Они годятся для рыбных супов.
   Уха из морских видов рыбы: палтус, треска, морской окунь, ледяная, угольная рыба, макрорус, сквама, вомера.
   Классическая поморская или архангельская уха из палтуса, трески. Единственным условием является продолжительность варки ухи из морской рыбы: - 8 - 12 минут, а пресноводная - 15 - 20 мин. (рыба сибирских рек - 25 - 30 мин.)
  
   Варить уху следует сразу после вылавливания рыбы, чем свежее, тем лучше. Мороженую рыбу не размораживают непосредственно перед варкой для сохранения её свежести. Выбирают более молодую рыбу и менее подверженную порче хвостовую её часть. Лучше всего сочетать во время варки ухи нежирную рыбу: треску, макрорус, ледяной, вомера с жирной: - морской окунь, палтус, нототенией, сквамой. Минимум овощей: морковь и лук. Разрешается 2 - 3 средних картофелины (не рассыпчатых, сладких сортов). Если рыба живая, то достаточно одного лука, а если свежая уже уснувшая, то обязательно овощи. Для ухи нужен набор пряностей: лук - порей, петрушка (корень и зелень), лавровый лист, чёрный перец, укроп, эстрагон, пастернак.
   В некоторые виды ухи добавляют, мускатный орех, шафран, анис, имбирь, фенхель. Чем жирнее рыба для ухи, тем увеличивается набор пряностей.
  
   Нужно соблюдать режим варки для её хорошего вкуса.
   Вначале готовят овощной кипящий подсоленный отвар - бульон, куда на небольшое время от 7 до 20 мин. опускают рыбу. Цель этого отвара - создать для рыбы такую среду, чтоб она не вываривалась, а была сочной и вкусной.
   Поэтому, как в своем рецепте в дальнейшем рекомендует Анатолий Яковлевич Воронин, в этом отваре отваривали мелкую рыбу с головами и хвостами, плавниками большой рыбы и потом выбрасывали, а бульон процеживали, или просто снимали пену. Можно осветлить отвар яично-белковой оттяжкой. Только после этого в нем варили большие куски рыбы или её филе, предназначенные для еды с ухой. Теперь эту функцию уплотнения консистенции отвара выполняет картофель. Но на вкус и на цвет одинаковых людей нет. Не хотите картошку применять, то используйте первоначальный мой рецепт...
  
   Желательно не переваривать морскую рыбу, так как это ухудшит качество филе. Оно будет жестким и сам бульон потеряет сладость вкуса. Желательно варить уху на умеренном огне в открытой посуде без крышки, чтоб пропахла дымком. Яркая белизна филе и его отслаивание от костей и светлая жидкость варева с тонким ароматом служит показателем готовности ухи. Рыба не должна развариваться и не должна иметь специфического запаха - это будет уже рыбный суп.
   Её едят с чёрным хлебом или с пирогами начиненными луком или рыбой, рисом и яйцами, визигой, саго, рыбной кулебякой.
   Воронин Анатолий Яковлевич уже упоминает о соли крупного помола:
   я же упомянул про немолотую соль, за ту, что не в магазинах продается, а используется для технических нужд. Именно на озере Баскунчак и Эльтон (Волгоградская область) соль кристаллизуется из рассола, и внешне выглядит в виде крупинок битого стекла матового цвета. Именно из такой соли в тузлучницах готовят тузлук (соляной раствор), в котором солят рыбу, в том числе, уважаемую всеми любителями пива - воблу.
  
   Я же добавлю ещё несколько советов при приготовлении рыбы:
   Готовить рыбу желательно не на смолянистых дровах, а то будет отдавать смолью. А это значит ель, сосна, сосна сибирская (кедр) лиственница, пихта. Просто не на дровах из рода сосны.
   Улучшается вкус при жарке от совмещения (смешивания) растительного и сливочного масла.
   Вкус становится нежнее, если рыбу предварительно подержать полчаса в молоке.
   Рыбу, пахнущую тиной или пропахшей тиной (пример: сом) выпотрошенную и промытую, промывают в соляном растворе. А карася и линя вообще в этом растворе 20 - 30 минут выдерживают.
   Соль, перец, лавровый лист и другие специи должны быть в рюкзаке рыболова.
  
   Рыбак Эмир Иванович
  
   Уха рядовая (из пресноводных рыб)
  
   На полтора кг около 2 литров воды, 1 морковка, 2 луковицы, 1 петрушка (корень и зелень), 2 картофелины, 1 корень пастернака, 1 столовая ложка укропа, 1 ст. ложка эстрагона, 8 - 10 горошин черного перца, 3 лавровых листа , 2 чайных ложки соли = 20 гр.
  
   При закипании воды вначале засыпать соль, а затем очищенный и разрезанный на части картофель, хвосты и головы рыб, плавники, лук кольцами порезанный вместе с таким способом и морковку, петрушку. Казаки Дона всегда добавляют помидоры, свежие или консервированные. Варка до 20 минут, снять пену или процедить навар. Убираем головы, хвосты и плавники, кожуру помидор из варева. Добавляем лавровый лист, горошины перца. Добавляем 5 минут варки, усилить немного огонь, и добавляем нарезанную на 4 - 5 см шириной выпотрошенную рыбу. Теперь на умеренном огне варим рыбу 15 - 17 минут, не давая сильному огню силы для большого кипения. Добавляем во взвар зелень укропа, эстрагона, петрушки в конце варки и снимаем с огня, закрыв крышкой. Если недосол, то можно досолить. Имамбаев Акмаль Абдукаримович предлагает, 'за 10 минут до готовности я в юшку опускаю горящий уголь саксаула. Дает аромат и убирает всякую дрянь. (Так медики говорят)'.
   Я могу только добавить про горящую головешку саксаула, что у нас он не растет, но рыбаки про этот способ знают и опускают головешки ценных пород деревьев: дуба, граба, ясеня и т. д. но не осины, от неё будет вонять, как от псины.... Сосна, ель тоже не годится - смолянистые деревья. Но ещё желательно иметь или я бы порекомендовал головешку из фруктовых деревьев: вишни, черешни, груши, яблони (дички), сливы, алычи или хотя бы кизила.
   Настаиваться уха должна ещё 7 - 8 минут. По желанию не помешает 100 грамм водки для варева, а для себя лично, как масть пойдет.
  
   Смотрите - уха горячая, осторожность не помещает.
   Приятного аппетита на свежем воздухе!
  
  
   Воронин Анатолий Яковлевич 2011/04/15 01:04.
  
   Даю рецепт Тройной Каспийской Ухи, в процессе приготовления которой, мне пришлось принимать личное участие незадолго до отъезда в Афган. Среди приглашенных на её поедание были двое очень уважаемых людей из отряда космонавтов, которые отдыхали в наших краях после полёта в космос.
   Итак - берём ведерный чугунный котел (можно и из алюминиевого сплава) и эмалированное ведро. Оба предмета тщательно промываем проточной речной водой. После чего протираем крупной баскунчакской солью, и еще раз ополаскиваем. Заливаем в котел литров пять-шесть воды из реки, набранной метрах в двадцати от берега, и бросаем туда потрошеную, но не очищенную от чешуи сорную в наших краях рыбу (тарашка, сапа, краснопёрка, подлещик) добавляя в этот "рыбный коктейль", по мере возможности, несколько окуней и воблу. Котёл водно-рыбной смесью должен быть заполнен доверху, в результате чего, при кипении рыбного бульона часть юшки будет выплескиваться на угли. Кипятим минут двадцать, постоянно снимая вьюшкой пену, бросая её, опять же, в огонь. В процессе сгорания рыбной пены в огне, выделяется дым, который, самым невероятным образом, захватывается потоками горячего воздуха от костра, и, смешиваясь с поднимающимся из котла паром, оседает в котёл. Получается некий эффект ароматизации дымом кипящей в котле воды.
   По завершению процесса, всё это варево процеживается через марлю в эмалированное ведро, а сваренная рыба за ненадобностью выбрасывается в реку (откуда пришла, туда и ушла). Она там не пропадет даром, и станет кормом для себе подобных.
   После этого, котёл вновь тщательно промывается, и заполненный на одну четверть речной водой, вновь ставится на огонь. Как только вода закипает, в неё вливается ранее приготовленный рыбный бульон, и вся эта смесь доводится до кипения. При появлении пены, она незамедлительно удаляется (опять же - в огонь).
   Заранее нарезаются большие куски из судака, сазана, леща, жереха, сома, щуки. (Все зависит от времени года, поскольку не всю эту рыбу в определенный период времени года, можно выловить одновременно). Кусками рыбы котёл вновь заполняется таким образом, чтобы вода не доходила до верхнего края котла около полутора сантиметров. Делается это с той целью, чтобы вытапливаемый из рыбы жир не выплескивался из котла. На этом этапе варки ухи, огонь в костре должен быть умеренным, а ещё лучше, если вместо дров в костер будут заложены заранее приготовленные древесные угли.
   После того как рыба частиковых пород будет сварена, её выкладывают на большую деревянную доску, и посыпают сверху солью и мелко нарезанным зеленым луком. Чтобы рыба не остыла раньше времени, её сверху накрывают полотенцем, а потом, дополнительно накрывают эмалированным тазом.
   Последний этап. В котле должно быть не менее пяти литров рыбного бульона. Если его меньше, желательно добавить кипяток. Бульон еще раз кипятится, и в него добавляют крупные куски рыб осетровых пород (осётр, севрюга, стерлядь). Белугу в данном случае добавлять не стоит, её лучше использовать для приготовления рыбного пирога или пельменей. В котёл также добавляют крупно нарезанный картофель и лук (не менее трех головок среднего размера). Когда бульон закипит в очередной раз, из него удаляется пена. Как только пена перестала подниматься, добавляют лавровый лист, соль, перец (по вкусу) и пару - тройку нарезанных свежих астраханских помидор (желательно сорванных с грядки перед самым приготовлением ухи). Одновременно с этим, производится "осветление" ухи, и удаление из неё неприятного запаха рыбного жира. Это достигается простым способом - за пять-десять минут до готовности ухи, в неё заливается примерно сто граммов водки.
   Когда уха готова, её содержимое выкладывается в большую эмалированную миску, а бульон (шурпа, юшка) разливается по пиалам, и сверху обильно посыпается зеленью. Шурпа считается качественной, если плавающий в ней жир по толщине не менее трех-пяти миллиметров. Кстати, шурпа, даже холодная, является, весьма, действенным средством борьбы с похмельным синдромом.
   Хочу заметить одну немаловажную особенность - употребление водки за таким шикарным столом - обязательно. В противном случае, вы так и не прочувствуете всю прелесть "тройной" ухи, приготовленной на свежем воздухе, на костре, из обычной речной воды, и того, что в ней плавает.
   Приятного аппетита, и дружеского общения в теплой компании единомышленников!
  
   Кошкош Михаил Владимирович 2011/04/18 11:04
  
   Мы в Приазовье варим тройную уху: В кипящую воду со специями опускаем в марлевом мешочке бычки. Чем больше - тем лучше.
   Потом вынимаем готовые и выбрасываем. После этого - сулу (она же судак), после готовности тоже вынимаем. И, наконец, кладем в уху куски осетровых. Вкус божественный! Бычки дают сладость, судак навар, а осетр - сами понимаете...
   И никакой картошки!
  
   Мнение об ухе Михаила: (примечание автора)
  
   - Если в ухе картошка, то это уже не уха, рыбный суп! Вкусный, но - СУП!!!
   А уха - это искусство правильно сварить 3 вида рыбы, положить нужные специи и не переварить. И не меньшее искусство правильно её съесть при помощи ДЕРЕВЯННОЙ ложки и 100 граммов водочки. И всё это на берегу моря, да в хорошей компании!!!
  
   Имамбаев Акмаль Абдукаримович 2011/04/18 20:24
  
   Действительно каждый уху по - своему готовит. Исходный момент - какая рыба ловится. У нас тройную уху готовят на раз: караси с чешуей, потом судак, потом сазан. Если добавлять картошку, пшенку, прочие изыски - юшку можно просто испортить.
   Да, за 10 минут до готовности я в юшку опускаю горящий уголь саксаула. Дает аромат и убирает всякую дрянь. (так медики говорят)
  
   Кабанов Игорь Викторович 2011/04/18 13:42
  
   1) Рецепт рыбного супа.
  
   Очень своеобразное блюдо. Нужно сварить картошку, рыбу (я брал форель) и прочие ингредиенты по желанию, рекомендовано ещё белое вино, но я не добавлял, подумал и так выпил. Затем рыбу отделил от костей и всё это через миксер, чтобы пюре получилось, и размешал в рыбном бульоне. При подаче рекомендуется бросить сливочное масло, чем больше - тем лучше.
  
   2) Рецепты в копилку от В. Похлёбкина, весьма необычные с моей точки зрения:
   1.Налить воды, посолить круто, дать закипеть, положить мелко нарезанный лук, картофель, морковь.
   2.Через 15 минут положить рыбу, лавровый лист, перец, эстрагон, укроп
   3.Добавить солёные огурцы или лимон, томатный сок или томатную пасту, подержать на медленном огне, но не доводить до кипения.
  
   Если сварили рыбный суп (лук, морковь, картофель, рис). Возьмите стакан холодной кипячёной воды и разведите в ней ложку муки, влейте эту жидкость в кипящий на тихом огне суп и размешайте, через 2-3 минуты влейте пол литра молока и, помешивая, доведите суп до кипения. Ешьте на здоровье, ручаюсь, что это доставит вам кулинарное удовольствие.
  
   Сам не пробовал, нет желания. Но ведь Похлёбкин - классика.
  
   По его рецепту готовлю любимую кашу Петра 1, перловую, кому давал попробовать, не смогли угадать, что это за кушанье. Но это уже другая позиция.
  
   Рыбак Эмир Иванович
  
   Рыбная юшка на природе:
  
   Ингредиенты блюда - почищенная, выпотрошенная и хорошо промытая мелкая или порезанная на кусочки большая рыба - 500 гр, 2 средних морковок и луковиц несколько корней петрушки или зеленый пучок и горошин черного перца, пару лавровых листов, соль по вкусу, вода.
   Вспомогательные. То есть по желанию и возможности на самой рыбалке - 2 - 3 картофелины, или свекла, ячневая крупа или пшено 1 - 1,5 стакана, сухари с постным маслом натёртые чесноком, 1 - 2 сырых или крутых яйца (для холодного варева).
   Вначале готовим отвар в котелке на костре из морковок и луковиц, порезанных кольцами, корней петрушки и горошин чёрного перца, лавровых листов 6 - 8 минут. Если есть марля и другая посуда, то протерев ложкой отваренную массу, добавляют к оставшейся жидкости, в которую добавляют уже или мелкую или кусочками большую рыбу и варить 10 - 20 минут.
   Если рыба пахнет тиной, то её можно полить соком лимона и оставить на 10 - 15 минут (мариновать) и после этого уже закинуть в котёл.
   Сырые яйца или яйцо в конце варки закидывают в варево - при наличии или в охладевшее порезанные кубиками круто сваренные. В блюдо можно добавить и натертые сухари чесноком.
   Это горячее суповое рыбное блюдо.
  
   Рыба, жаренная на углях или на шпагах (небольш. вертеле).
  
   Рыбу потрошат, специи и масло уложат
   По вкусу после промывки в добрый час.
   Тушку в пергамент и слои газет уместят
   И водой хорошо их смочат сейчас.
  
   Если нет у вас слоев прочитанной газеты,
   Свежей глиной обмажьте эти котлеты.
   Только срок запекать увеличьте поэты
   И они в углях больше часа будут согреты.
  
   Предварительно прогоревший костёр разгребают,
   Рыбные куколки и картофелины выставляют,
   Сверху красными углями добротно засыпают,
   (рыбу можно и в фольгу завернуть) и выжидают.
  
   На шпагах (небольших вертелах) будет быстрее
   И с почищенной, как и рыба, картошкой вкуснее.
   В чём запекать рыбу вам конечно виднее....
  
   Рыба, запеченная в глине.
  
   Выловленная рыба только потрошится
   Водой её хорошо промываем,
   Чешую на ней мы оставляем,
   Дикий лук с мятой внутрь ложиться.
  
   Если соль и перец есть у вас,
   Мы это дело во внутрь добавляем
   И маслом хлюпнем один раз,
   В глине на 3 - 4 см её обваляем.
  
   Расскажу, как рыбку запекаем
   И дополнительно во что одеваем:
  
   - 20 - 30 минут её на костре запекают
   Или в угли мигом глиняную тушку зарывают
   и если предварительно в листья заворачивают
   дикой смородины, лопуха, крапивы - 40 мин. замирают....
  
   Рыба, отваренная в молоке.
  
   Свежую рыбу, от чешуи очищают,
   Жабры и внутренности удаляют
   Солью внутри и снаружи натирают
   И полностью всю её заливают.
  
   А рыбу варят в молоке до готовности.
   С аппетитом съедите, зная эти тонкости....
  
   Рыба, приготовленная со щавелем.
  
   Рыбу потрошат, моют, от чешуи очищают,
   Режут на куски, солью, перцем натирают
   В муке катают и ею вокруг облепляют
   До румян на сковородке с луком запекают.
  
   Зелёный щавель, моют и перебирают
   Мелко режут и в котелок кидают
   И стаканом воды его заливают,
   Или рыбным бульоном её замещают.
  
   5 минут под крышкой кипятят
   И этим бульоном рыбу кем -то поджаренную
   Заливают и до готовности томят,
   На слабом огне, на радость вам подаренную....
  
   Заливное из рыбы.
  
   Отловленных мелких рыбёшек потрошат
   Аккуратно жабры с неё удаляют,
   Моют - выливают на нее воды ушат,
   И зеркальную чешую не убирают.
  
   Рыбёшку, завязанную в марлю, варят,
   Массу, отваренную и отжатую, отделяют,
   Юшке лук, черный перец, лаврушку дарят
   И куски крупной рыбы в котел добавляют
  
   Не забыв солью с перцем натереть
   И жидкость от варева их покрывают.
   Варим, чтоб им до готовности поспеть
   И желатин разведённый добавляют
  
   В заранее чистой и тёплой воде
   И сразу котелок с огня снимают,
   Добавляя лимонные дольки в котле
   И в прохладном месте оставляют,
  
   А лучше всего с родниковой водой,
   Чтоб через какой - то час - другой
   Пир с заливным из рыбы шумел горой....
  
   Раки, отваренные в квасе
  
   - Раков наловили, - сообщил нам Стас
   На слёте афганцев в Алитусе в тот раз,
   - Раков помоем, воду посолим, добавим квас
   И 10 минут будем их кипятить сейчас,
   Вместе с отваром подадим к столу,
   К пиву, не пропадать же этому добру.
   *
   Полтора стакана кваса и стакан воды на 10 раков,
   Добавляем в воду соль по вкусу, но не с гаком....
  
   Апельсиново - смородинный соус
  
   Полкилограмма смородинного варенья размешать
   Вам со стаканом красного вина
   И со 150 - ю гр. сока апельсина - до дна.
   Закипятить смесь очищенных 2 апельсинов - подать
   В соус, поливая им сазана, судака....
  
   Этот соус к рыбе подают холодным,
   Тогда и блюдо будет вкусным, сочным.
  
   Настойка из брусники (целебная)
  
   Нужно четверть чайной ложки полыни
   Всыпать в пол-литра водки и настоять.
   Полкилограмма спелой брусники-богини
   Лесов засыпаем в бутыль и водки дать
   Настоянной, чтоб ещё 2-3 недели держать,
   Слить, процедить и гр. 300 сахарку поддать
   И даже язвенники его смогут принять....
  
   Настойка из калины. (целебная)
  
   До праздника осталось всего два дня
   Чтоб отпраздновать его оригинально всегда
   Когда наведается приятель и родня,
   А у тебя заготовлена калиновая настойка тогда.
  
   Нам нужен всего - то литр водки,
   Стакан кипячёной чистой воды,
   Добавляем сока калины две стопки,
   Размешаем сахара стопки полторы.
  
   Держим сей раствор всегда две сутки
   В темноте и ни в коем случае в тепле,
   Тогда веселье, шутки, прибаутки
   Разлетятся за столом у нас везде....
  
   Медово - шиповниковая водка.
  
   Мы кипяченой водой спирт медицинский
   Разбавляем до градусов под сорок.
   В мёде шиповник варим часик не длинный
   Процеживаем через сито и в срок.
  
   Даём сей смеси неделю отстоять
   Процедить и по бутылкам разливать,
   Чтоб уже ароматы водки опознать
   И отменный вкус за столом осознавать.....
  
   Рецепт народный 1. от Гричановой Натальи Геннадьевны 2011/04/13 19:46
  
   1) Рыба в соусе.
  
   Точнее я сама придумала.
   1. Берём свежую рыбу, чистим её, набиваем живот картофелем, заливаем водой, чтобы закрывало рыбу, но полкастрюли при этом должно оставаться незанятым. Солим, как закипит.
   2. Отдельно в сковородке. Чистим три больших луковицы и жарим на кукурузном масле. Берём много сладких, желательно розовых помидоров, режем их, солим, туда же режем 2-3 свежих корня петрушки (самый важный элемент), добавляем пол. чайной ложки уксуса, 2 лавровых листа, душистого перчика. Варим соус, называется.
   3. В варящуюся на огне рыбу выливаем сверху соус и варим вместе 8 минут. Сверху зелени петрушки немного.
   Примечание 1. Так же можно сделать мясо. Только не баранину, она жирная для этого. Только мясо жарим в большой сковородке в собственном соку или с добавлением маргарина.
  
   Рецепт 2) Для микроволновки. Берём рыбу целиком. Кладём в стеклянную кастрюльку, обкладываем картошкой, резаными помидорами, морковью, перчик, корень петрушки. Заливаем все это водой, солим, варим до готовности.
  
   2011/04/21 17:44
  
   Делюсь 3) рецептом из сна. (Хорошо, что приснилась кухня, а не таблица Менделеева :-) )
   Тот, кто попробует, скажете, вкусно или нет.
   Снится мне сегодня ночью, что я на кухне китайского ресторана. Там толстенькая китаянка, своими пышными объёмами больше похожая на русскую женщину (в реальной жизни китаянки худенькие и маленькие). Она говорит мне:
   - Ты пришла за рецептом рыбы для Эмира, и тебе нужен рецепт, который ещё никто не знает? Хорошо, я научу тебя готовить.
   Так вот мадам Ли, а звали её, видимо именно так, показала мне, как делать фаршированную рыбу. Берём большую рыбу, потрошим её, солим, кто любит острое, ещё и перчим смесью красного и чёрного перца. Внутрь кладём аккуратным слоем предварительно прожаренные на сковородке свёклу с томатами. Следующим слоем кладётся мелко резаный картофель, подсолить его можно немного по - вкусу. Третьим слоем кладётся рубленный грецкий орех, так, чтобы картошку видно не было. Брюхо зашивается. Рыба обматывается в фольгу и ложется в форму - утятницу, затем в духовку.
   Если вы на природе рыба закапывается прямо в вишнёвые угли или просто угли.
   20 - 21апреля 2011г.
  
   4) Рецепт 2011/04/26 21:42
  
   Кубанский Загудай из толстолобика (из него вкуснее и жирнее) или щуки, выловленной из Кубанских рек, главным образом, из реки Бейсуг. Краснодарский край.
   Рецепт от моей кумы. Местный рецепт.
   Берём рыбу, чистим, отделяем от хребта кость, удаляем голову. Режем на небольшие кусочки. Хорошо засыпаем солью и оставляем на 4-6 часов. Затем промыть водой. Залить 9% уксусом, разбавленным 1/1 с водой. Если уксус 6%, то водой не разбавляют, заливают чистым уксусом на два часа. Потом промыть водой. Воду слить через дуршлаг. Нарезать лук кольцами. Укладывать в кастрюлю слой рыбы, слой лука, добавляя немного чёрного перца горошком, лавровый лист. Заполнить кастрюлю до верха. Залить растительным маслом до верха, чтобы покрылась им рыба.
   Оставить на три часа и можно кушать. В холодильнике можно хранить неделю.
  
   Воронин Анатолий Яковлевич 2011/04/20 20:30
  
   Наверняка, среди авторов и читателей ВАРа найдется немало любителей вяленой воблы, которая, между прочим, входит в рацион питания космонавтов, летающих на околоземной орбите. Про любителей пива под воблешку, я лучше промолчу.
   Итак, раскрываю свой рецепт посола этого деликатеса. Его мне передал по наследству один мой родственник - большой любитель рыбной ловли.
   Для начала выловленную воблу сортируют по или на два типоразмера: до 20-ти см. длиной, и более 20-ти см. длиной. Измерять длину воблы линейкой не обязательно, её заменят растопыренные большой и средний пальцы вашей руки (аккурат 20-ть см.).
   Отобранную крупную воблу дополнительно сортируют на две кучки - в одну кладут самую крупную, а во вторую - чуть помельче.
   В зависимости от того сколько у Вас имеется воблы, подбирается емкость, в которой вы её будете солить. Для этого подойдут эмалированный таз, большая эмалированная кастрюля, или пластиковая ёмкость для замачивания белья. Ни в коем случае нельзя использовать металлические ёмкости, в том числе и оцинкованные. Металл вступает в реакцию с содержащимся в соли хлором, и освободившиеся ионы металла попадают в продукт, после чего срок хранения вяленой воблы значительно сокращается за счет её "ржавления".
   Перед применением посуда тщательно промывается проточной водой и ошпаривается крутым кипятком, с целью уничтожения возможных болезнетворных бактерий.
   Перед посолом промывать воблу в водопроводной воде не стоит - мездра (слизь на чешуе) должна сохранить специфический запах реки. Соль для посола рыбы желательно использовать крупного помола, добываемую из соляных озёр. Она не такая сыпучая и цвет у неё не белый, а с сероватым оттенком.
   Посол начинается с самой крупной рыбы. Чтобы она не задохнулась в процессе соления, и потом не отдавала душком, соль запихивается в жабры, так, чтобы она заполнила всё свободное пространство жаберной полости. На дно ёмкости соль засыпается ровным слоем не менее 1,5-2,0 мм. После этого, на дно выкладывают слой рыбы, и сверху обильно посыпают солью. Затем, выкладывают следующий слой, и вновь засыпают солью. После того как самая крупная рыба закончилась, выкладывают рыбу помельче. Самые последние слои выкладываются из мелкой рыбы. Последний слой обильно посыпается солью, так, чтобы у рыбы не было видно чешуи. Особенно это важно в тех случаях, если посоленная рыба будет храниться на открытом воздухе, где её тут же учуют мухи. А мухи это такая гадость - вы и глазом не успеете моргнуть, как они отложат свои яйца. Будете потом есть воблу вместе с белыми червями.
   Ёмкость с солящейся рыбой желательно хранить в тёмном, прохладном месте, например в погребе, или даже в холодильнике.
   На вторые сутки, когда рыба "отсекнется", о чем будет свидетельствовать появление в ёмкости мутного рассола, на рыбу кладут гнет, который предотвращает процесс брожения в теле рыбы. Для него используют деревянные доски, вырезанные таким образом, чтобы они закрывали все внутреннее пространство посольной емкости. Поверх досок кладут груз весом не менее десяти килограммов. В качестве него можно использовать кирпичи, булыжники, другую емкость меньших размеров, в которую заливают воду. Можно так же использовать гири и "блины" от штанги, но, в этом случае, их необходимо поместить в водостойкие целлофановые мешки, дабы металл не соприкасался с рассолом.
   Примерно через двое с половиной суток, гнет снимается, и из емкости выбирается вся мелкая рыба, после чего гнет возвращается на место. Мелкая рыба промывается в проточной воде, и примерно на час помещается в ёмкость с чистой водой. Этой ёмкостью может быть все что угодно, но обязательно из эмалированной или пластиковой посуды, и даже ванна. В процессе промывки рыбы её необходимо "поломать". Для этого, тело рыбы гнут в разные стороны и, зажав одной рукой голову, а другой хвост, с небольшим усилием пытаются её растянуть. Ваши руки должны почувствовать некий хруст - то рвётся связующая ткань в позвонках. Эта операция необходима для того, чтобы удалить остатки застоявшейся в позвоночнике крови, которая впоследствии снижает срок хранения вяленой воблы.
   После того как рыба побыла час в воде, её тело очищают от просолившейся мездры. Для этого необходимо иметь обыкновенную щётку, или грубую поролоновую губку. Остатки мездры счищаются со всего туловища - от головы до хвоста, до тех пор, пока чешуя не начнет отдавать блестящим серебристым отливом. На матовых участках, свидетельствующих о наличии остатков мездры, позже проступит соль, и такая рыба будет иметь не только непрезентабельный вид, но будет ещё и излишне соленой и подвержена быстрому ржавлению.
   Рыба в промывке должна находиться не менее двух - двух с половиной часов, после чего её извлекают из воды и нанизывают на чалки (любая толстая нить и тонкая проволока длиной 60-70 см.) по десять штук в каждой. Чалки вывешивают на вешала в прохладном, затененном и хорошо проветриваемом помещении. Для этого процесса лучше всего использовать обычный навес, с тем, чтобы на рыбу не попадали прямые лучи солнца и дождевая вода.
   После того, как первая партия соленой рыбы обработана, из посольной емкости извлекают рыбу покрупней, и всю процедуру повторяют заново. В итоге, все заканчивается промывкой самой крупной рыбы. На её промывку должно уйти не менее трех часов. Когда посолке подвергаются очень крупные экземпляры воблы (не менее 30-ти см.), срок её посола увеличивается до четырех дней, а время промывки до четырех часов.
   В зависимости от размера воблы, срок её вяления на свежем воздухе длится от одной до двух недель. Пересушивать продукт не стоит - это также сокращает срок его дальнейшего хранения с потерей вкусовых качеств.
   Готовая вяленая вобла отливает янтарным цветом, когда через её тело смотрят на солнце. Она не должна быть излишне мягкой или чересчур жесткой.
   Если Вы хотите увеличить срок хранения вяленой воблы, её необходимо упаковать в целлофановые пакеты и хранить в холодильнике. Перед употреблением в пищу за сутки извлечь из холодильника и проветрить на свежем воздухе.
   Астраханцы изобрели ещё один способ длительного хранения воблы. С этой целью, она помещается до полного наполнения в стеклянные банки ёмкостью от трех до десяти литров, после чего в банку заливается пара чайных ложек спирта (прямо на продукт), который поджигается. Делать это стоит в полутемном помещении, где можно разглядеть горение спирта. А гореть он должен не более пяти секунд, после чего банка укупоривается пластиковой крышкой. Емкости с воблой желательно хранить в тёмных, прохладных помещениях (погребах, подвалах и пр.)
   Кстати, вышеописанным способом можно солить любую рыбу из семейства плотвы.
   Приятного всем аппетита!
  
   Воронин Анатолий Яковлевич 2011/04/27 22:04
  
   Очередной фирменный рецепт: - Пирог из сома.
  
   Для приготовления теста особых навыков не надо. Всё зависит от того, какого размера вы собираетесь сделать рыбный пирог.
   Я даю рецепт пирога, приготовление которого, будет осуществляться в духовке газовой или электрической печи шириной 60 см. (обычный размер четырех - комфорочной плиты).
   Для этого требуется:
   1. для приготовления теста
   - мука пшеничная в/с - не менее 1 кг.
   - молоко - 0,5 литра
   - маргарин "Пышка" - 1/2 пачки 250 гр.
   - сухие дрожжи - не менее 5 гр. или одна десертная ложка
   - сахар - одна столовая ложка
   - соль - 1 чайная ложка
   - яйца куриные - три штуки
   2. для приготовления начинки
   - филе сома - 1 кг.
   - маргарин "Пышка" - 1/2 пачки 250 гр.
   - масло постное - две столовые ложки
   - капуста - кочан средних размеров весом около 1 кг.
   - лук репчатый - две головки среднего размера
   - укроп свежий - один пучок
   - лук стручковый - один пучок
   - соль - 1 столовая ложка
   - чеснок - один зубчик
   - перец черный, молотый - по вкусу
   Первым делом делаем опару, для чего в кастрюлю или иную ёмкость наливаем молоко, и нагреваем его примерно до сорока градусов.
   Часть молока, примерно сто грамм, отливаем в отдельную миску, и в нем распускаем сухие дрожжи, добавив при этом половину столовой ложки сахара.
   В молоко, находящееся в кастрюле, высыпаем не менее полкилограмма муки и тщательно размешиваем её миксером, доводя до консистенции густой сметаны. После того как дрожжи в молоке поднимутся пеной, выливаем содержимое в кастрюлю с тестом. Туда же добавляем остатки сахара, соль, и растопленный маргарин (1/2 пачки). Всё тщательно перемешиваем до полного исчезновения комочков муки.
   Из трёх куриных яиц отделяем два желтка, и, добавив в них одну чайную ложку кипячёной воды, тщательно перемешиваем. Данный раствор будет использован позже для глазуровки пирога. Остальное содержимое яиц до пены взбиваем миксером, и смесь выливаем в тесто, после чего вновь его перемешиваем. В завершение операции в тесто добавляем муку, и доводим его густоту до такого состояния, чтобы его перемешивание ложкой стало весьма затруднительным.
   Ёмкость с тестом ставится в теплое место, например, в духовку плиты, прогретую до температуры не более 50-ти градусов.
   Начинаем готовить начинку.
   В сковороде большого размера растапливаем 1/2 пачки маргарина, после чего помещаем туда нашинкованный лук. После того как лук слегка обжарится, закладываем в сковороду нашинкованную капусту, и всё тщательно перемешиваем. Тушить капусту с луком нужно на умеренном огне, постоянно перемешивая, и при необходимости добавляя небольшие порции горячей воды. Как только капуста размякнет, выкладываем её в отдельную кастрюлю или иную ёмкость.
   На раскаленную сковороду выливаем постное масло и доводим его до кипения. Филе сома не резанное кусочками 2 на 2 и на 2 см. выкладываем в сковороду, и слегка обжариваем до появления сока. В прожаренное филе выкладываем тушеную капусту, всё тщательно перемешиваем, и тушим еще не более минуты. В начинку добавляем соль, перец по вкусу, а также мелко нашинкованную зелень, и натёртый на тёрке зубчик чеснока. Ещё раз тщательно перемешиваем, и оставляем в тёплом месте.
   Поднявшееся тесто тщательно месим на разделочной доске, постоянно добавляя в него муку, и доведя его до такого состояния, когда тесто перестанет прилипать к рукам. Разделив на две не равные части, размерами три к двум и еще раз замесив, оставляем тесто в покое примерно на полчаса, укрыв его полотенцем. Когда тесто подойдёт, большую часть раскатываем в лепешку, и укладываем её в глубокий противень, заранее слегка смазанный любым маслом. Края лепешки должны слегка свисать за края противня.
   Выкладываем начинку, толщина которой, должна быть не менее двух сантиметров. Загибаем свисающие края теста внутрь противня.
   Раскатываем меньший кусок теста, и лепешку выкладываем поверх начинки, прищипывая её края с тестом нижней лепешки. После этого, верхняя часть пирога смазывается раствором желтка и воды, и вилкой накалывается по всей поверхности.
   Самое главное - начинка перед закладкой в пирог должна быть обязательно тёплой, что ускорит процесс брожения теста и его всхожесть.
   Плита прогревается до температуры не менее 180-ти градусов, после чего, в неё помещается подошедший пирог. В процессе выпечки его необходимо перемещать с нижней части плиты на верхнюю, с тем, чтобы пирог пропекся равномерно.
   Процесс выпечки контролируется по цвету корочки пирога, которая должна иметь светло-коричневый оттенок.
   Как только пирог испечен, его извлекают из печи, выкладывают на деревянную доску, и сверху смазывают сливочным маслом, с тем, чтобы он немного размяк. Как только масло впитается в тесто, пирог укрывают полотенцем.
   К столу рыбный пирог подают нарезанным большими кусками, помня при этом старую русскую поговорку: "Большому куску и рот радуется".
   Приятного аппетита.
  
   Рыбак Эмир Иванович
  
   Разновидность рыбного пирога на базе вышеописанного рецепта Анатолия Яковлевича.
  
   Рыбный пирог к ухе или к рыбной юшке.
  
   Итак: на раскатанный лист дрожжевого теста
   Ложится слой промытой только - что чистой крупы
   Слои лука и подготовленные куски рыбы с места
   Солим, перчим их без кости ложа лист теста туды.
  
   Яичным желтком перышком пироги смажем
   До готовности их в печи мы выпекаем,
   К горячему рыбному блюду подаем и скажем:
   - Приятного аппетита! Что, по сути, выполняем....
  
   Пельмени с начинкой из рыбы.
  
   Нужно из муки, яиц, воды и соли
   Замесить на доске крутое тесто.
   В шар его скатать, накрыть от моли,
   Полчаса оберегаем это место.
  
   Попробуйте филе хорошее использовать
   и для фарша из любой мясистой рыбы,
   таких как сом, щука, судака, налима и дать
   без костей перемолоть дважды куски-тубы.
  
   Добавляем перец, соль и сливочное масло
   Хорошо перемешать и в тесто закатать
   Отварить в солёной воде, чтоб было не мало,
   Полить сливочным маслом и на стол подать.
  
   Нужно: полкилограмма рыбы для фарша,
   3 головки лука, 100 гр. сливочного масла.
   Для теста пшеничной муки 2 стакана,
   полстакана воды, соль по вкусу, 2 яйца.
  
   Воронин Анатолий Яковлевич
   Рецепты приготовления икры из сазана, щуки и рыб осетровых пород. 2011/04/28 21:44
   > > 82.Гричанова Наталья Геннадьевна
   >У нас щука здесь ловиться хорошо.
  
   Понял. Ну, тогда, пожалуй, со щучьей икры и начну.
   Для южных широт России щука начинает идти на нерест в начале весны, порой, когда на реке ещё плывут льдины. Именно в этот период икринки достигают самых крупных размеров и одновременно сохраняют упругость.
   Икру из вспоротой щуки нужно извлекать очень аккуратно, не допуская разрыва жёлчного пузыря. Для того чтобы сохранить товарный вид икры и одновременно максимально избавить её от жировых и прочих нежелательных прослоек, её прокручивают в обычной мясорубке с отверстиями в ноже средних размеров.
   После того как икра подготовлена к засолке, кипятят воду. На килограмм икры её потребуется примерно четыре - пять литров. Кипяток делят на две равные части, в одну из которых засыпают не менее трех - четырех столовых ложек соли, и перемешивают её до полного растворения. Образовавшуюся от растворенной соли пену удаляют с поверхности рассола мелким ситечком.
   Икру вываливают в крутой несоленый кипяток и интенсивно перемешивают. Икра практически сразу оседает на дно, а всевозможные жировые примеси и слизь, свернувшиеся под воздействием горячей воды, всплывают в виде пены на поверхность. Её необходимо тут же удалить мелким ситечком, а саму воду с икрой слить на сито для просеивания муки.
   Как только вода стечет, икру помещают в горячий солевой рассол (тузлук) и держат там не менее пяти минут.
   Двойная термическая обработка икры уничтожает яйца глистов и прочей нечисти (болезнетворных микробов), которая изобилует в теле хищных рыб, к коим относится и щука.
   По завершению посолки икры, она вновь выкладывается на мучное сито, которое, после первого процеживания икры, необходимо тщательно промыть и обдать кипятком. Если икра Вам покажется немного солоноватой, её помещают в ёмкость, куда заливают теплую кипяченую воду и держат там не более минуты, перемешивая содержимое. Процесс процеживания повторяется заново.
   Готовую икру выкладывают в фарфоровую или эмалированную чашку, и укрывают её сверху крышкой или мелкой тарелкой, с тем, чтобы икра не заветривалась (не сохла). В таком виде икру можно хранить не более пяти дней, но желательно употребить её в пищу гораздо раньше.
   Перед подачей икры на стол, в чашку с ней заливают одну - две чайные ложки постного масла и засыпается мелко нашинкованный зелёный лук. Тщательно перемешав всё это, икру намазывают на кусочки хлеба, который может быть как ржаным, так и пшеничным. Особо изощренные гурманы могут кушать икру ложками, помня только о том, что свою порцию икры они обязаны отложить в отдельную чашку, и употребить её в пищу за один присест.
   Приятного аппетита!
  
   Байки авторов:
  
   Рыбак Эмир Иванович
  
   Вот на озере рыбачат два рыбака,
   И траурный звон звучит из села,
   Один встает и шляпу снимает тогда.
   - Это жену хоронят. Умерла вчера.
  
   Очень стойкий характер оказался у рыбака,
   Даже невзгоды не изменят увлечения - навсегда.
   *
   На берегу Нила новый русский отдыхает,
   Рыбу ловит, жарко и он от солнца тает.
   - Может, искупаешься, - крокодил ему предлагает....
   *
   Мужик мороженую рыбу на базаре продаёт.
   Покупательница философские вопросы задаёт:
   - Рыба свежая? Она тиной не отдаёт?
   Продавец в свежести божится, как поёт.
  
   - Вы почему рыбу продаете кривую?
   - Так на повороте реки не поймаешь другую....
  
   Гричанова Наталья Геннадьевна
  
   Про байки. 1. Было лет 17 назад. Собрались мы с друзьями на рыбалку. Серёжка взял с собой свою девушку. Она рыбу не ловила, но сильно радовалась, когда Серёжка ловил очередную. Единственное, что её огорчало, то, что у меня рыбы было все равно больше. И тут у меня запуталась леска, я её дёрнула, она порвалась. Девушка запрыгала от радости, но тут я - запасливая, вынимаю из кармана другой крючок...
  
   Байка 2. Я когда - то училась на первом курсе КубГУ. (Кубанский госуниверситет)
   Жила у 67-летней старушки - божий одуванчик. Сижу, читаю какой-то жуткий конспект "Бытие". И тут меня отвлекает телефонный разговор старушки, конспирация какая-то. Пароль - отзыв. Я пришел, ты ушла, собирай снасти, ведро взял?"
   Я сначала не поняла о чём речь. А потом она мне жалуется: "Ему 80 лет, а жена - зараза ревнует, а я на рыбалку хочу. И к чему там ревновать в 80 лет! Приходиться шифроваться".
   На следующий день пришла с рыбалки, довольная и счастливая.
   Бывает же такое!
  
   Кабанов Игорь Викторович 2011/04/18 13:42
  
   Бросаю монетку в копилку баек.
   Я в начале восьмидесятых служил в гарнизоне Балая Иркутской области. НШ был заядлый рыбак и по выходным организовывал поездки на рыбалку на Ангару, брал всех желающих, обычно человек 8-10 собирались. Я тоже ездил. Как - то раз отошёл в сторону от компании, забросил пару закидушек и уснул. Разбудили уже с наступлением темноты. Уха готова, народ веселится, рыбы несколько ведер всевозможной поймано, обычно делили на всех поровну, естественно куча приколов в мой адрес. Я начал снасти собирать, оказалось пара хороших стерлядок там сидело, тут уже мой черёд веселиться настал.
  
   Ворошень Андрей Петрович 2011/04/18 14:05
   > > 12.Кабанов Игорь Викторович
   Бросаю монетку в копилку баек.
  
   Добавлю: поехали как-то на озера и наловили сетью несколько вёдер мелкого карася. Подъезжаем к домам, тут кто-то говорит, мол, я от своей доли отказываюсь, можете забрать себе. Ещё кто-то говорит, мол, мне тоже столько не нужно, я вот котику возьму килограмм и хорош. Мнение моей жены совпало с мнениями предыдущих ораторов. В итоге мне пришлось ездить по всем знакомым и родичам, вручать им по ведру с карасями и быстро убегать, пока они не поняли в чем дело. Еле распихал тогда всю рыбу.
  
   Паршиков Иван Юрьевич 2011/04/21 07:26
  
   Как варится уха, сказать не могу, но как ловится, пожалуйста:
  
   Стояли мы на учениях в одном пустынном районе Туркмении. Отпросились у командира на охоту. ЗИЛ-131, МТО знаете, ремонтный, шесть человек, пять "многозарядных", пистолеты не считаем. Снасти рыболовные, ну и три специальных "снасти". Что 'горючее' брали? Конечно, брали, это же святое. Кто на рыбалку и охоту без 'горючего' поедет? Только язвенники и трезвенники, среди нас таких не наблюдалось. Ведущим вызвался Пасько, капитан, он всё знает, все строил, карту читать умеет.
  
   Поехали по карте. Выехали, к какому-то озеру, на карте его не было, странно. Но на эту мелочь мы в предвкушении рыбалки, не обратили внимания. Озеро среднее, метров сто в диаметре. Разместились, снасти развернули, ловим. Местность была полупустынной: плато, верблюжья колючка и вдалеке пастухи с отарами овец маячат, вот и весь пейзаж. Да забыл сказать, горы, километрах в пятидесяти виднеются. Сразу же был накрыт стол, ну и всё что полагается. В ожидании ухи, руки потираем и внутренние органы "смазываем". Долго ловили, не клюет.
  
   Ладно, сейчас клюнет. Разделись, чтобы "клюющую" рыбу собирать. Кто-то предложил "эльки" одеть, отмахнулись - не замерзнем. Кровь кипит, сдобренная хорошей дозой "чая". "Снасти" специальные, рыболовецкие к палкам, изолентой примотанные, в руки. Усики разогнули, выдернули "шплинты". И в три руки, с замахом, по команде метнули. Одновременно небольшие фонтаны воды вверх, чпок, чпок, чпок - глухие звуки, вода опала. И мы кинулись в воду, собирать рыбу. Вода холоднючая, брр, март месяц стоял. Рыбы ёк, по-туркменски - нет, значит. Вылезли расстроенные, накатили "чайку", ещё разок и одеваться, зуб на зуб не попадает. Тут один из пастухов на коне, нарисовался. Надо сказать, всегда видя военных, местные подходили, интересовались. Было чем, угощали и мы так же относились к ним.
  
   - Салам, брат, - и он нам рассказал, что оказывается, это озеро через два месяца пересохнет. Поругали мы Пасько, хотя он причём, но ведь кто-то должен быть виновным.
   С расстройства опять за стол. Что? Конечно, пастуха угостили, как без этого. Так за "беседой" и время к вечеру, нужно выдвигаться обратно. Тронулись, вначале плутанули, ведь по карте ехали, а поехали другой дорогой, потом сориентировались. Попалось маленькое озерцо, видим, утка плавает. Дичь! В пять "многозарядных", залпом, открыли огонь, длинными очередями. Закуряли бедную утку, а убил её Сашка замполит, из пистолета, она вынырнула у него в ногах, занырялась наша законная добыча. Когда её достали, была кучка перьев. Вот такая рыбалка.
   Смеюсь
  
   Ответ автора - Эмира Ивану Паршикову:
  
   Вода в озере большая была,
   но рыба в ней не плыла
   и даже от гранат не всплыла.
   Нет рыбалки, но два крыла
   в другом озере нашла
   отдыхающая орава и смела
   утку с водной глади до пера.....
  
   А если реально, то пользовались "мылом"! (Тротил) А взяли его из того что привезли железнодорожным транспортом. Получили наши подразделения в/ч технику связи, по - моему в 1989 году из "за речки" (Афганистан). Залезли в спецаппаратные, а там "закладки" лежат. Ну и прежде чем доложить особистам (представители КГБ - комитет государственной безопасности в Армии), которые тут же все опечатали, а потом собрали, мы малеха (немножко) себе сэкономили, скомуниздили (заняли и не думали отдать).
  
   ПС - Все байки, не верьте ничему, советские военные всегда соблюдали законы!
  
   С улыбкой, Иван
  
   Хрычёв Игорь Михайлович - Сапер 2011/04/22 16:12
  
   Про рыбалку. Реальный случай. добавки
   Глушили мы рыбу во время рейда в реке Панджшер (Афганистан). Пару человек с тротилом и всеми прибамбасами ушли выше по течению метров на 50, а мы втроём по пояс в воде ждём. Взрыв. Ударную волну мы под водой почувствовали и оценили по достоинству....
   Мы штук пять рыбин успели выловить и по цепочке перекинули их на берег. Вдруг один из молодых бойцов (не помню кто) кричит: рука плывет! Ему: не звизди. Он опускает руку в воду и достаёт... кисть человеческую. Мы - охренели, но тут сразу второй взрыв. Дальше ловим. Сзади снова крик: еще рука! Опять достаёт кисть человека... Че же за хрень такая? Рыбу ловить расхотелось, стали выходить, он сзади орет: а теперь голова!!! Мы в ужасе застыли. Он нагибается, обе руки опускает в воду и достаёт голову.... Барана:)))
   Не помню, ел ли я ту уху...
   Забыл сказать, наши тротилометатели вернулись целыми:). Чьи это были руки так и осталось загадкой...
  
   Воронин Анатолий Яковлевич - это его предположение:
  
   Духи под водой в засаде сидели. Вот, и досиделись. А мертвого барана они вместо холодильника в ледяную воду опустили - думали после удачной засады шашлычок сварганить.:-)
   Ну, а если серьезно, то в ледяной воде горной реки трупы не разлагаются много дольше, нежели в речной или озёрной воде. По всей видимости, труп человека зацепился за уступ камня, вот его взрыв гранаты и "потревожил", оторвав заодно конечности.
  
   Ответ Хрычёва Игорья Михайловича :
  
   - Камней там не было, открытое место, глубина метр-полтора, дно песок, течение не сильное. но самое главное, тот боец который доставал те кисти, утверждал, что они "как топором обрублены" и судя по гнилостным краям "давно". Жаль, что он тогда со страху не запомнил, что это были правая и левая кисти или одинаковые... Мы тогда по "свежему" головы сломали в догадках, но так и не пришли единому мнению.
  
   Ефремов Андрей Николаевич:
  
   Салат рыжий пикантный
  
   Этот салат за многие годы испробован везде: на войне, на охоте, на рыбалке, на романтическом свидании, на сессии, с похмелья, в голодные дни, на свадьбах и банкетах, в России, в Прибалтике, в Германии, на Кавказе... Всего не перечислить; эффект потрясающий. Делюсь опытом:
   Берутся рыжие ингредиенты в любом количестве: лук, перец, приправы, растительное масло, уксус (для рыжести можно взять остатки виноградного). Лук режется соломкой рыжим ножиком на рыжей доске, закладывается в кастрюлю. Засыпаются приправы и соль по вкусу: всё должно быть острым и солёным. Плескается две-три бульки любого растительного масла, кастрюля закрывается крышкой и перетряхивается. Все должно отстояться ровно 23 минуты (это важно!) Подавать с рыжим хлебом.
   При еде проявлять максимум осторожности: не вкладывать салат в чужой рот своими руками: можно остаться без пальцев!
  
   Андрей Брэм, Якутск http://samlib.ru/e/efremow_a_n/salatryzhijpikantnyj.shtml
  
  
   Рыбак Эмир Иванович:
  
   На рыбалке о разведке говорок зашёл
   Между двумя закадычными друзьями:
   - Я бы с тобой в разведку не пошёл.
   - Почему? Сил нет, так ноги устали?
   - Страшно мне. Боюсь. Нервы сдали....
   *
   Изрек комар блохе сидящей на Маугли, балдея:
   - Дорогая, мы с тобой одной крови, ты и я.
   *
   Встречаются как - то два соседа - комара
   - Куманёк, а что это вы нынче ночью орали? -
   Спрашивает один комар у соседа с утра.
   - Ломка у меня. Донора - наркошу в диспансер забрали...
  
   Верь или не верь своим ушам.
  
   Шикарная свадьба вершилась в лесу,
   Музыка радовала зверей - забавляла,
   Песни и танцы - пыль столбом стояла -
   Волк брал в жены красавицу - лису.
  
   А на утро медведь на опохмелку пришёл
   И волка пьяного в стельку дома нашёл.
   Корректно об отсутствии жены речь завёл
   Волк: Ну, погоди..., - явную ахинею плёл.
  
   - Ты жену свою выгнал или она сама убежала?
   - Выгнал! Она меня ночью 'зайчиком' называла....
  
   2 Часть:
  
   Рыба и рыболовные зарисовки от Анатолия Гончара
  
   День рождения.
   Поэма
  
   Мне книгу подарили просто так,
   Мне книгу подарил мой друг-чудак.
   Когда дарил, сказал смеясь: - Прочти,
   Не пожалеешь право, но учти,
   Воззвав однажды: - Отворись Сезам!
   Огромный мир, открыв своим глазам,
   Уже не сможешь повернуть назад,
   Уже не сможешь оторвать свой взгляд,
   От распахнувшей двери красоты,
   От вод речных небесной чистоты,
   От рыбьих стай в хрустальной быстрине
   И от мечтаний утром в тишине.
   Заворожит тебя, закружит, уведёт
   Азартных дел святой водоворот.
   Тебя поманят тихие места,
   Шуршание опавшего листа,
   И легкий шёпот в дебрях камыша,
   Уют ночной в 'палатах' шалаша,
   И в предвкушение утренней зари,
   Когда ещё не гаснут фонари,
   Но мир уже дрожит туманом зыбким,
   Круги разводят маленькие рыбки,
   Огромный сом ударом душу рвёт,
   И щука тихо в заводи плывёт.
  
   Друг говорил и мило улыбался.
   Уже ж закат берёзы золотил
   Я как судак на удочку попался
   Как сом его наживку проглотил.
  
   Мой друг ушёл, лежу в пустой квартире,
   Жена на даче, скучно хоть умри,
   Я открываю книгу: три-четыре...
   Все рухнуло восторженно внутри.
   Нахлынуло на душу вдохновение,
   Форель взметнулась искрами слепя
   И вылилась в восторг стихотворения,
   Фонтаном точек сердце окропя.
   Язи скользят наперекор течению,
   Голавль стрекоз срывает отдавшись упоению
   Я постигаю мира красоту.
   За перекатом космами чудными
   Лежит речная, дивная трава,
   Там даже тени кажутся иными,
   Синее сини неба синева.
   Шелковые вытягивает нити,
   В цвет изумрудов свежая струя.
   Камнями ожерелья Нефертити,
   Уклеечек сверкает чешуя.
   Читаю дальше, восхищаюсь рыбой,
   Восторгом встреч с красавицей рекой
   И снова чувства накатили глыбой,
   Прогнав хандру, нарушив мой покой.
   Я чувствую, что тело так и рвётся,
   В азарт погонь, за пламенем борьбы,
   А что ещё мне делать остаётся?
   Мне книга - перст Надежды и Судьбы.
   Я буду ждать рассвета как спасенья,
   Листать страницы, о соме вздыхать,
   Как хорошо, что завтра воскресенье
   И с удочкой я буду отдыхать.
   Теперь о снасти, да забыл, но что же,
   Звоню дружку, что мне так угодил.
   Наверняка проказливый поможет,
   Не зря же он с книгой на ночь приходил.
   - Алло! - Алло! Я сплю, какого чёрта?
   Час ночи... утром... А, а, вдруг пробрало?!
   Рыбалка 'брат'... она такого сорта...
   - Так что, мы завтра едем?!
   - Да с удовольствием поедем!
   Конец ночи. Едва - едва - светло,
   А мы уже катили по просёлку,
   Туманный город, исчезал вдали,
   Рюкзак большой и лодочку весёлку,
   В багажнике объёмистом везли.
  
   Рассвет рождался, звёзды растекались,
   Вливаясь в синь небесных облаков,
   Лысухи меж собой перекликались,
   Ругая запоздавших рыбаков.
   Вода блестит за сизыми кустами.
   Прохладой пряной тянет от реки.
   Взлетают цапли серыми крестами,
   Крестя крылом, как взмахами руки.
   Большая выпь бормочет где-то рядом
   Ей вторят утки. Кваканье лягух
   Всё заглушает. Мягко пахнет садом,
   Трель соловья улавливает слух
   Вдали мычат коровы или тёлки,
   Цветы, раскрывшись, снова расцвели
   И на холме раскидистые ёлки
   Склонили ветви до бровей земли.
   Скользнула лодка, в заводи застыла,
   Взяла на борт притихших рыбаков,
   Сверкнули вёсла и, кряхтя, поплыла
   Под весом богатырских мужиков.
   Вот мы на месте. Тишина до хруста.
   Застыло всё. Гладь на реке - стекло.
   Утихли звуки, стало вкруг всё пусто
   И время незаметно по глади потекло.
  
   Две удочки, крючки - всего четыре
   По червяку на каждый на крючок
   Всё замерло, уснуло в этом мире
   И мы сидим, безмолвные... Молчок.
   Молчанье длится, мы не замечаем,
   Что жизнь зверья по-прежнему кипит.
   Гортанный крик лысух и вскрики чаек,
   И лишь карась, наверное, всё спит.
   Вот поплавок чуть дёрнуло, качнуло,
   Немного повело, ещё чуть-чуть,
   Вновь повело, и леска потонула,
   (От предвкушения закололо грудь)...
   Пошла рыбалка, замелькали снасти,
   Карась отборный, разрывал сачки,
   Червяк манил разверзнутые пасти
   И разгибались крепкие крючки.
  
   Утихла буря яростной атаки,
   Вновь поплавки поникшие лежат,
   Вдали за лесом лаются собаки
   И руки в напряжении дрожат.
   В крови бурлит поток адреналина,
   Душа поёт, я свеж и полон сил,
   Открылась взору дивная картина:
   Широкий плес в бескрайность уносил,
   Поток лучей сверкающего солнца,
   Что отражаясь в водной тишине,
   Приоткрывал в Прекрасное оконце,
   Что вдруг на счастье приоткрылось мне,
   а не всезнающему друиде или колдуне.
   Вдыхая запах свежести лиловой
   Я сам себе поклялся, прям на века,
   Что я сюда приеду с другом снова.
   Так здравствуй день Рожденья РЫБАКА!
  
   Разъеденные оврагами откосы холмов очень часто своими изгибами похожи на приподнятые брови
  
   Судак по-польски
  
   Отварим судака в воде солёной,
   (коренья и приправы, не забыв).
   На блюдо выложим и маслом растопленным,
   Со всем старанием судак облив,
   Смешаем с яйцами рублеными (крутыми).
   Вот и готово подаём на стол.
   А гарнируют блюдами простыми -
   Картофелем - пример... и за стол.
  
   Котлеты из рыбы
  
   Не просто готовить котлеты из рыбы,
   Рецептов две дюжины - что выбирать,
   Пожалуй, что проще мы выбрать могли бы,
   (Увы, что сложнее мы взяли опять.)
  
   Итак, значит, рыбу почистим и кости
   Из рыбы достанем, и сделаем фарш
   (сегодня к обеду пожалуют гости)
   Пусть яствами стол наполняется наш.
  
   Размокшую булку мы к фаршу добавим
   И специй немного, и масла чуть - чуть
   Поджаренным луком немного приправим
   И слепим котлеты. Свободно вздохнуть
   Нам не пора. В сухарях обваляем
   И жарим на масле (на постном). Ура!
   С победою сами себя поздравляем,
   На стол подавать нам котлеты пора.
  
   Салат из лососины
  
   Лосося возьмём и отварим неспешно.
   Остынет, порежем его на куски,
   Соль, масло, и уксус приправим. Конечно
   Готовить бы лучше его у реки...,
   Но много, ль из нас добывали лосося?
   Обычно за рыбой идём в магазин
   И мы не соврём, если кто-то нас спросит:
   - Где рыбку поймали? Знакомый один...
   А впрочем, опять не о том я толкую,
   Мы горкой лосося на блюдо кладём
   и каперсов кроху положим. Тоскую
   Порой по рыбалке я ночью и днём.
   Оттуда и лезут мои отступления
   И рифму никак подобрать не могу.
   От них вы устали? Отринем сомнения,
   Салат приготовить я вам помогу.
   Осталось всего-то порезать яички,
   Сваренные круто, добавить лутук,
   Ну, вот и готово, закроем кавычки,
   Всё в жизни всегда замыкается в круг.
  
   К салату подходит изысканный соус,
   Который так странно зовут - винегрет...
  
   Соус винегрет
  
   Хорошей горчицы две ложки возьмите
   И уксусом с маслом её разведите.
   Добавьте чуть соли, чуть перца и лука
   И каперсов кроху, петрушки. Ах, мука
   Едва не забыл: корнишоны, петрушка,
   Чуть-чуть эстрагона, укропа осьмушка
   Четыре желтка раскрошив, добавляйте
   Всё - блюдо готово - гостям выставляйте.
  
   Налим
  
   Река звала. Сугробами укрыло
   Далёкий берег. Вечер. Рыбаки,
   Спешили к речке, (что-то накатило).
   Коптили трубы - неба шашлыки.
   Мороз крепчал. Колючий зимний ветер,
   Почти затих в уснувших камышах,
   Под шубою колючий, толстый свитер
   И шапка меховая осела на ушах.
   Раздался треск, я охнул, как мальчишка,
   Лёд шумно вздрогнул, выдохнул, осел.
   У крутояра поднятый зайчишка
   Внезапно с перепугу окосел.
   Стрельнуло вновь и трещина змеёю
   Ушла во тьму как молния воды,
   А высоко над белою землёю
   Чернело не объятье пустоты.
   За дальней сопкой тихо волки выли,
   С тоски прося о чем-то небеса.
   Уж от мороза термосы застыли
   И в бутербродах смерзлась колбаса.
   Бурили лунки, обдирали руки,
   Куски от льдинок падали на снег.
   Как епитимью выбирали муки,
   Взамен ночных, полуинтимных нег.
  
   Червяк из рук застывших выползает,
   Крючок не хочет слушаться руки,
   Сомнение гложет, выдержку терзает,
   Ругаются на чёрта наши мужики.
   Уже за полночь час перевалило,
   Трещит сильнее старичок мороз,
   Видать со скуки сердце зашалило.
   Мои собратья опустили нос.
  
   Давно пора домой нам собираться,
   К чему терзаться? Что ж не повезло...
   Но вдруг налим внезапно начал браться.
   Как будто и не брался нам назло,
   Ударило, как камни навалило,
   Ура подсечка, рыба на крюке,
   Уже и сердце больше не шалило
   И волки поутихли вдалеке.
   Вот так, вот так, тяжелое дыхание
   Ещё рывок... не выйдет..., вывожу
   И вот на льду пустое трепыхание...
   Налим лежит, я на него гляжу!
  
   Налим трески давно забытый родич,
   Ему треска, как тётка, как родня,
   Сегодня в ночь наметился морозец,
   Нет, не уйдёт налимчик от меня.
  
   Итак, налим: холодной зимней ночью,
   В метель и стужу я ловлю его,
   Пусть я удачу вам не напророчу,
   Но в год две тыщи... и числа сего
   Я буду поучать вас 'процедуре',
   Такой, как жарка. Жареный налим...
   (Пишу стихи в огне... в температуре),
   Недаром ночью хаживал за ним.
   Так что прошу простить мне отступления,
   Косноязычность, и корявый слог.
   Я ведь отбросив всякие сомнения
   Хотел как лучше, но, увы, не смог.
   Мне про налима написать не сложно,
   Но рифмы все ложатся невпопад.
   Друзья приступим, только осторожно,
   Чтоб по порядку, а не все подряд.
   Налим добыт, удача ныне с вами,
   Теперь крошите рыбу на куски,
   Посыпьте перцем, солью. Его сами
   В объятья бросьте ветреной муки.
   Теперь обжарьте в маслице топлёном.
   Возьмите блюдо - как ему не быть.
   Теперь о масле, смазать блюдо оным,
   С грибами соус луковый залить.
   Налима сверху уложить рядами,
   Картофель мелкий кругом положить,
   Опять взять соус луковый с грибами
   И им обильно сверху всё полить,
   Посыпать сыром или сухарями,
   Побрызгать маслом, долго запекать.
   (Не зря в ночи мы бродим с фонарями
   Чтоб чудо - рыбу на реке сыскать).
   Теперь дождаться корочки хрустящей,
   Подать горячим, всё зеленью укрыв,
   Пусть видят все, рыбак ты настоящий,
   Как видят все мой творческий порыв.
  
   Угорь
  
   Земля спала, деревья нависали,
   Шуршала ночь, разбрасывая синь,
   Вихры костра над берегом плясали
   И пахла мятной горечью полынь.
   Синела гладь озерная до неба,
   Уступом поднимались облака,
   Как борода сплетались корни древа -
   Угрюмого лесного старика.
   Как сотни псов уключины визжали,
   Рыбак ругался, поминая псов
   И вдруг всё стихло, звуки убежали.
   Достались снасти, и начался лов.
   Ночной дозор... Мелькнут, как тень совы,
   Выпь ухнет где-то, прозвенит комар.
   В предчувствии притихли рыболовы
   Над озером туманный вьётся пар.
   Рука не вздрогнет, фонари, как звёзды
   И звёзды фонарями на воде,
   И лесок уходящие борозды
   Теряются в прибрежной череде.
   Скользя, резинка медленно буравит
   Речную гладь, притягивая взор.
   Рыбак неспешно переметы ставит,
   С угрем угрюмым затевая спор.
   Скользит резинка, медленно уходят
   Живцы под воду, дно спиной чертя.
   В прибрежных камышах лисицы бродят,
   Следы свои хвостами заметя.
   Чернеет даль, уставшими очами,
   Рыбак упрётся в перемета нить,
   Не первый раз бессонными ночами
   Он продолжает этот воздух пить.
   Свежо и чудно, изредка лягушка
   Нарушив тишь, восторг свой изольёт,
   А то комар вдруг напоет на ушко,
   Крови горячей за концерт попьёт.
   Не спит рыбак, но сон ласкает веки,
   Упрашивает, и баиньки поёт,
   Но телу, что устало в человеке,
   Душа рыбачья дрыхнуть не даёт.
   И вдруг потянет не спеша, со смаком,
   Уверенно потянет, поведёт.
   Азарт борьбы откроется за мраком
   И сонная завеса упадёт.
   Дрожат колени в предвкушение чуда.
   Глаза глядят на пенящий бурун
   И вдруг внезапно, как из ниоткуда,
   И чёрного мерцанья звёздных рун
   Скользнуло рыбы яростное тело,
   Приподнялось над пенистой волной,
   Над лескою натянутой взлетело,
   И упало разрушенной тишиной.
   Под звук шлепка чирки загомонили,
   Лягушки раскричались. На полях -
   Проснувшиеся волки завопили
   И ветер закружился в тополях.
   Рванулась рыба, но опять повисла,
   Сачок умело спеленал улов,
   Луны седой висело коромысло...
   ...на остальное не хватило слов...
  
   Угря добыть удача не иначе.
   Угря коптить все знают, где и как.
   Итак, когда приходит вдруг удача,
   Что приготовить? - думает рыбак.
   Коптить?! Конечно! Это не ново....
   Коптить, прекрасно! Больше вам скажу,
   Коптить угря по-нынешнему - клёво,
   Но я угря в сметане вот предложу,
   Да с кабачками, с перцем и петрушкой,
   Чтоб в сухарях на медленном огне...
   И при свечах с любимою подружкой....
   Вдвоём с угрём вы справитесь вполне...
   Итак, готовим: кабачки очистить,
   Нарезать тонко, просто посолить.
   Поймать угря. А как? Пора помыслить....
   Да, - кабачки вы можете купить.
   Теперь обжарим кабачки на масле...
  
   Угря разделать. Перец. Посолить.
   Забыл - угря разделайте на части
   И он в муке обвалян должен быть.
   Теперь жарьте не спеша до корки,
   Чтоб золотистым радовало глаз,
   Что бы на запах мышь пришла из норки,
   Иль таракан, коль мыши нет у вас.
   Итак, возьмите чистую посуду,
   Туда кладите золото угря,
   Теперь, что сверху, говорить я буду.
   Там кабачки укладываю я,
   Затем сметаной это заливаю,
   Посыплю сыром, там же сухари,
   Топлёным маслом брызну... Понимаю,
   Пора в духовку, ну-ка раз, два, три.
   Как запечётся, достаю. На кухне,
   И в доме нашем чудный аромат,
   Тоскуя филин, за окошком ухнет,
   Сзывая криком серых филинят....
  
   Лосось
  
   Возьмем лосося, что бы жирный, свежий,
   Солидный что бы был, не карапуз.
   Распотрошим, очистим и, разрежем
   На порции, как розовый арбуз.
   Разложим их в кастрюльке, лук добавим,
   Петрушки зелень мелко накрошим,
   Морковочки для верности ещё прибавим
   И это всё чуть-чуть покипятим.
   Вот и готово с зеленью подайте.
   Гарнир картофель, лучше отварной
   Томатный соус. Всё. Запоминайте.
   (Забыл про соль... поставьте мне виной).
  
   Таймень
  
   Трещит катушка, разрезая волны,
   Несётся тень тайменя по реке
   И валуны, как призрачные чёлны,
   Блестят бортами где-то вдалеке.
   Трещит катушка, руки задубели,
   Холодный ветер раздирает грудь,
   Скользнула тень громадная у мели
   И снова в бездну начала тянуть.
   Звенит струна, натянутая нервов,
   Звенит струна надорванной души,
   Таймень попался наконец-то первый,
   Не зря бродили в этакой глуши.
   Не зря консервы ели и страдали.
   От стаи гнуса хоронились в ночь.
   Звенела леска, волны налетали
   И отлетали от тайменя прочь.
   Он рвёт мне руки, разрывает нервы,
   Тяжёлый спиннинг, как трава дрожит.
   - Я из паршивца сделаю консервы
   Врешь, не уйдёшь! Попался, не сбежит!
   Мелькнул спиной, ушёл за бурунами,
   Почти свечой поднялся из воды
   И лески нить натянутой меж нами
   Запуталась средь каменной гряды.
   Ещё рывок. Звенит разрывом леска.
   Таймень, ликуя, разрезает плёс,
   Глаза слезят от солнечного блеска
   И от обиды опустился красный нос.
  
   Река шумит пороги разбивая,
   На перекатах хохотом гремит.
   Я огорчён, но я не унываю,
   Противник будет, я уверен, бит!
  
   Поймать тайменя - высшая заслуга,
   Перед женой, пред тёщей. Но, как быть?
   Нельзя же от восторга и с испуга
   Вот просто так тайменя отварить?!
   Нельзя конечно. На решётке жарю
   Тайменя я (когда ловлю во сне).
   Я отожрал себе вот - такую харю...
   А впрочем, хватит, хватит обо мне.
   Тайменя на решётке будем жарить,
   Разделать рыбу смело на куски,
   Потом по кухне тёщиной пошарить,
   В заначки заглянуть и туески,
   Достать немного веточек петрушки,
   Лимон побольше, перец, так же соль.
   Готовить рыбу - это не игрушки,
   Здесь ерунда играет даже роль.
   Сложить в кастрюлю рыбные кусочки,
   Лимонным соком смело окропить,
   Всё посолить, поперчить..., ставлю точки,
   Как многоточие - маслом всё полить.
   Всё это мы оставим в холоде,
   неважно на даче или в городе. .
   Теперь часов тягучие Минуты,
   Пускай бегут, их тридцать подожди,
   И вот тогда уже не фу-ты ну-ты,
   Огонь в печи горячий разводи.
   И на решетке твой таймень дозреет,
   Дымком пропахнет, коркой захрустит,
   И ваша теща тут же право ошалеет,
   И ехать на Урал вам не запретит.
  
   На стол подать с картофелем, с лимоном.
   И майонез горчичный в аккурат,
   Коль задохнется тёща ваша стоном,
   То тут никто, увы, не виноват.
  
   Хариус
  
   Ключи стекались каплями густыми
   В один ручей серебряной росы.
   Блестела рябь серьгами золотыми,
   Как украшение каменной косы.
   Ручей бежит, волнуется и звонко
   Распадком мчится, камни теребит,
   В ущельях тёмных завывает тонко
   И водопаду в ярости ещё грубит,
   Между предгорьем, марями и сходу
   Выходит на таинственную падь,
   А вырвавшись из плена на свободу,
   Раскидывает бежевую гладь.
   Там средь камней под тихою струею,
   Как тень невидим, хариус стоит,
   С начищенной до блеска чешуею
   Сливаясь с дном в единый монолит,
   Он ждёт добычу. Времени течение
   Песчинки сыпет, отмеряя срок,
   Когда начнётся чудное сражение,
   Когда нагрянет неминучий рок.
   Упала мушка, поплыла до цели,
   Цель, как стрела ударила и вот -
   Душа ушла, сердца оцепенели
   И леску утянул водоворот.
   Согнулась снасть, мгновенья полетели,
   Неравный бой, но чья ещё возьмёт?
   В азарте рядом зашумели хвоей ели.
   В ладони листьев тихий ветер бьёт.
   Покрыло рябью заводь золотую,
   То чёрный 'бес' рванул с последних сил,
   На поводке прорезал запятую
   И в твой сачок с разбегу мигом угодил.
  
   Мои друзья позволили поэту
   Здесь обойтись без кулинарных мук.
   Они (друзья) готовят рыбу эту
   Довольно просто соль берут и лук,
   Столовый уксус в чашу наливают
   И режут рыбу в тонкие пласты.
   Всё это маслом лучшим поливают...
   Как видите, советы так просты,
   Что мне мудрить, раскладывая рифмы
   Здесь ни к чему. Немного подождать
   И под рыбачьи иль иные 'мифы'
   С картошечкой на стол сие подать.
  
   Постскриптум: Говорят, что проще
   Его слегка лишь только посолить
   И с другом у костра отведать в роще,
   Но я не ел и мне ли говорить?!
  
   Жерех
  
   За перекатом травы, будто змеи,
   Под струями холодными лежат.
   Лягушки на кувшинках онемели
   И водоросли тёмные дрожат.
   Удар хвоста. Рассыпанною дробью,
   Сверкнёт уклейка, презирая страх,
   Удар хвоста, как молот по надгробью.
   На солнце брызги - искры на кострах.
  
   Блесна скользнёт, бурун разрежет воду
   Удар хвоста, подсечка и рывок,
   Могучий хищник развернувшись, с ходу
   Блесну завёл под куст за островок.
   Затем взбесился, выскочил на стрежень
   Увёл блесну под заросли травы,
   Его рывки всё тише и всё реже
   И ближе свет холодной синевы.
   Вот облака уже перед глазами
   Сжигает взор сияющая мерно синь
   И брызги на глазах блестят слезами,
   И горечь дня - знак гречи полынь.
   Вильнёт хвостом, последний раз уронит,
   На плавники речную благодать,
   Его, увы, никто из нас не похоронит
   И будет кот остатки доедать.
  
   Филей из рыбы без костей, но с кожей
   Разрезать на кусочки, посолить.
   Панировать в муке, теперь, похоже,
   Белки яиц куриных отделить
   И в масле сбить. В них окунуть кусочки,
   Что перед тем валяли мы в муке
   И сухарей рассыпанные точки
   Теперь в моей подвластной руке
   Запанируют твёрдые комочки...
   Затем чуть масла и скорее в печь,
   Петрушки приготовлены листочки,
   Но это рано не об этом речь,
   Когда пахнет из печи духовито,
   Всё доставайте, будет в самый раз
   И не ворчите на меня сердито,
   Что просидели в ожидании час.
   За то награда пышущее жаром,
   Блестящее, как солнце в январе
   И дышащее пряностью и паром
   Земное чудо на земном столе.
   Гарниром может послужить картошка,
   Томатный соус будет в самый раз,
   Петрушки на тарелочку немножко
   Садитесь кушать. В добрый, в добрый час!
  
   Стерлядь
  
   Взять стерлядь свежую, естественно живую,
   Пластины счистить и распотрошить.
   (Её готовить будем паровую),
   Вязигу вынуть, жабры... и промыть.
   Затем посыпать солью, перцем тоже,
   Свернём кольцом и в прорезь у хвоста,
   Засунем рыбий нос, как будто в ложе.
   Теперь друзья, как с нового листа.
   В бульон опустим, покипит немного.
   Туда добавим бокал белого вина
   (Что вкус придаст божественный ей богу)
   За алкоголь простите, есть вина.
   Теперь достаньте, в блюдо положите,
   А сверху крабы, а ещё грибы.
   А тот бульон сильнее кипятите,
   На половину жидкость уварите,
   Добавьте соус белый, но, увы
   Ещё не всё довольно, для победы
   Лимонный сок добавьте, перец, соль,
   Поторопитесь сделать всё к обеду,
   Иначе, что не сыгранная роль?
   Уф, всё готово. Стерляди на блюде
   Бульоном сверху медленно полить
   Гарнир - картофель. Налетайте люди!
   Нам нынче есть чем вкусы удивить!
  
   Толстолобик
  
   Я толстолобика люблю в сметане с пенкой,
   Но это долго мне готовить, лень.
   Соседи разбуянились за стенкой,
   Гудят всю ночь, а скоро будет день.
   Поеду в лес, в лесу готовить буду.
   Я у костра присяду близ реки.
   Заботы и напасти все я позабуду
   И может быть ребята - рыбаки
   На мой костёр придут, тоску разделят,
   Расскажут байки о речных волнах,
   Как здесь русалки воды ночью пенят
   И водяные пляшут в бурунах.
   Я буду слушать, из костра достану,
   На суд представлю стряпанье моё,
   Наверняка грустить я перестану,
   Рыбалка - жизнь, а дальше бытие.
   Готовить толстолобика так просто,
   Что проще не бывает. Так берём
   Для костерка валежника, хвороста...
   Из дома толстолобика возьмём,
   Его почистим, вымоем и солью
   Натрём немного, тут же поперчим,
   Затем разложим на фольге с любовью,
   И я надеюсь, вас не огорчим,
   Когда большую банку Провансаля
   На рыбу выльем, завернём в фольгу.
   Угли костра немного разбросаем
   Но осторожно и не на бегу.
   Положим в ямку повара творение,
   Углями сверху уберём от глаз
   И будем ждать. Читать стихотворение
   Что, ожидая, я писал для вас....
  
   Белый амур
  
   Амура приготовим, как и карпа
   По-югославски. Значит: надо взять
   Килограмм амура.... Вот ведь шляпа,
   Амура то ведь главное поймать.
   Его поймать заслуга так заслуга,
   Жена таких должна боготворить
   И на руках должна носить подруга,
   Да что жена, подруга... Тёща жить
   С таким должна в добре, в покое, в мире....
   Вот, понесло... Пегас остановить!
   Итак, друзья, представьте: Вы в квартире,
   Амур на месте, значит, стало быть.
   Перечисляем нужные продукты:
   Немного хрена, майонез, лимон,
   Чуток каперсов, они не то, чтоб фрукты -
   Растения каперсник - не выросший бутон.
   Но это так для самоутверждения,
   (Мол, не такое в жизни повидал).
   Уф, отошло, исчезло наваждение,
   Вот это выдал, вот так сдуру дал...
   Простите отступление, ей Богу
   Я больше так не буду вам дерзить,
   Но иногда надев поэта тогу,
   Вот хоть ни в чём, а дай мне возразить...
   Ещё нам нужно, огурцов немного,
   Соль, перец, сахар, десять грамм икры,
   Растительного масла надо много
   И сливочное масло. Но мы до поры
   Оставим то, что выше я отметил.
   Возьмём амура, отделим филе
   Посыплем солью, перцем... Заметил,
   Нагрев плиты остался на нуле.
   Совсем забыл. Нагреем до кипения
   В посуде масло, чу, в сковороде
   И вот туда без всякого сомнения,
   Но осторожно, чтоб не быть беде,
   Положим рыбу, пусть кипит и пышет,
   Когда готово, в блюдо положить
   И как в советах старый автор пишет:
   - Все это маслом сливочным полить.
   Ещё посыпать хреном. Украшаем
   К тому же лимоном. На гарнир салат.
   Но вот и всё готовить завершаем,
   Из остального - это соус ремулад -
   Перемешав горчицу, сок лимона,
   Икру, каперсы, перец, огурцы.
   (Их, порубив без личного урона)
   Мы, приготовив, скажем: Молодцы!
   Теперь за стол. Готово угощение.
   Садитесь, наслаждайтесь, в добрый час!
   Где виноват, прошу у вас прощения.
   С хорошим блюдом поздравляю вас!
  
   Форель
  
   Сколько сложено строк о форели -
   Очень много написано строк...
   Только лески в потоках звенели,
   Получая опытом рыбацкий урок.
  
   Форель готовить будем по-испански,
   Рецепт, что надо. Рыбы килограмм,
   А лучше два, что бы поесть по-пански,
   (Хотя и три бывает мало нам).
   Итак, берем: Маслины, лук, грибочки,
   Стаканчик масла, свежий помидор,
   Лимонный сок, петрушечки пучочки,
   А в специях теперь такой простор,
   Что может быть, вы выберете сами,
   Что сыпать здесь, иль тут и там?!
   Но перец, соль всегда конечно с вами,
   Не повредят они конечно и нам.
   Форель порежем толстыми кусками,
   Лимонным соком сбрызнем, и на: Ах!
   Посыплем перцем, солью, а руками
   Все обваляем в чудных сухарях.
   Затем обжарим в масле. Золотисто
   Пускай сверкают рыбные 'бока'.
   Теперь достаньте и бросайте быстро
   Лучок в то масло. Вы наверняка
   Лучок уже готовили когда-то,
   Учить, как жарить я не буду вас,
   Лишь времени пустая будет трата...
   Достаньте лук, грибочки в тот же час,
   Туда бросайте, а затем маслины,
   (Без косточек) совсем про них забыл,
   Для завершения естественной картины:
   Соль, перец.... я не говорил?
   Не говорил?! Ну, хорошо добавить,
   Перемешать, и тут же снять с огня.
   Да вот и всё, ни взять и не прибавить,
   Есть гарниром помидоры у меня,
   Еще украсьте зеленью петрушки,
   Картофель рядом можете подать,
   Или салат для худенькой подружки
   Сажусь за стол. Какая благодать!
  
   Корюшка
  
   Мы разве повара осудим,
   Когда готовить нынче будем
   Корюшку фри. Простое блюдо,
   В кулинарии - это чудо,
   Но столь всё просто и легко,
   (Корюшка, правда, далеко),
   В реке, что рядом тьма народу,
   А вот корюшки, видно сроду,
   В ней не водилось. Ерунда,
   Найти всегда корюшку не беда.
   И вот нашли: очистить, вымыть,
   Чуть посолить, в муку как в дым...
   Ах, потроха забыли вынуть!
   Я от склероза стал уже седым.
   А может, стал седым, склерозным,
   И шевелюра днем морозным,
   Покрыта будто серебром,
   Мычит корова за двором...
   Но где-то это я уж слышал
   Итак, мороз на север вышел.
   Ах, а простите вы друзья,
   Опять болтаю много я.
   Панировать в муке корюшку,
   Фритюр её горячий дальше ждёт,
   Пусть станет золотое брюшко,
   Пусть свет хрустящий спинка льёт.
   С картошкой смело подавайте,
   На край положите Вы лимон,
   Бокал за рыбу поднимайте
   И пусть стоит хрустальный звон.
  
   Ёрш
  
   Шуршала ночь, разбрасывая тени,
   Туман стоял над берегом реки,
   Обняв свои продрогшие колени,
   На берегу расселись рыбаки.
   Уда кривая, по крючку на брата,
   В жестяной банке кучей червяки,
   Всплеск на реке, как колокол набата,
   На берегу сидели чинно рыбаки.
   Леща ловили. На речную воду
   Тяжелым грузом падал поплавок,
   И вдруг рвануло, потянуло сходу,
   Ах, прозевали... и опять кивок.
   Ура подсечка, потянуло вроде,
   Иди мой лещ, сейчас, сейчас, сейчас.
   Тут показалось рыба, моя сходит,
   Сгустилась ночь, свет факелов угас.
   Нет, всё трепещет, да натянулась леска
   И из воды, как пробка, как стрела,
   Взлетел вдруг ёрш, без шума и плеска
   А где же лещ? Такие в нас дела.
  
   Мы за лещом пришли. В ночь леща ловили
   Не спали, опуская поплавки.
   Сто тысяч комаров над нами петли вили,
   Жужжаньем, наполняя цвет реки.
   А лещ не брался, не клевал, хоть тресни,
   Ну, хоть один, да хоть на полкило,
   А комары жужжали свои унылые песни,
   Всю эту ночь пока не рассвело.
   И лишь ерши колючие бродяги
   Нас развлекали - дергали поплавки.
   Стоял туман, и чёрные коряги
   В тумане превращались в островки.
   Уже восток окрасился по-царски багрово,
   Уж облака малиной расцвели.
   Рыбак старик причалил к нам: - Здорово!
   Ну, как рыбалка? Взгляд мы отвели
   И показали старое лукошко,
   В котором, растопырив всё, что есть
   Ерши - реки малюсенькие крошки,
   Свою как есть отстаивали честь.
   - А что ребята хороша рыбалка! -
   Дед, улыбнувшись, ласково сказал,
   Мне за ершей и пять лещей не жалко.
   И он поднял садок, добычу показал.
   Там без движенья, чернотой блестели
   Лещи лопаты, десять... двадцать штук.
   И мы таких поймать в ту ночь хотели
   Но водяной не принял наших мук.
   -Так что ребятки обменяем рыбу?
   Я пять лещей, даю вам на обмен
   И приподнял леща - такую глыбу,
   Сердца ребят захватывая в плен.
  
   Мы обменяли рыбу. Дед на берег
   Из лодки утлой не спеша сошёл,
   Костёр полупотухший наш, проверив
   И угли там ещё горячие нашёл.
   Ветвей подбросил, котелок поставил,
   Ершей разделал, крупы положил.
   Потом сидел и водяного славил,
   И речку, на которой долго жил.
   Мы уж собрались, бросили за спину
   Свою поклажу, лишь лещи в руках,
   Как наяву я вижу ту картину -
   Стоим мы трое, а дедуля: - Ах,
   Да вы куда? Ухи моей отведать
   Вам непременно надо ребятня,
   А за ухой я все могу поведать
   У рыбы нет секретов от меня.
  
   Мы долго ели, слушали секреты,
   Ноздрями пили рыбный аромат.
   Уха была такая, что советы
   Текли туманом мимо, невпопад.
   Я всё забыл, скрыла память Лета,
   Пишу в тетрадь корявые стихи,
   Но ночью сниться утро того лета
   И аромат божественной ухи.
  
   Рецепт Ухи, простой до откровения,
   Его запомнил я, и весь вам расскажу
   Её готовки чудное увы мгновение,
   Я в память красной нитью провожу.
   Готовить лучше на костре без крышки,
   Чтоб аромат клубился у вас на ветру,
   Чтобы сходились с деревень мальчишки
   К вам, как на праздник рано по - утру.
   Крупы возьмите пшённой - так немного,
   Две, три картошки киньте в котелок
   Лаврушку бросьте. Рыба недотрога
   Наш ёрш колючий. С рыбаками строг
   И нам так просто в руки не даётся,
   Его неспешно нужно потрошить.
   Затем слегка так испокон ведётся,
   В воде прозрачной изнутри промыть,
   Чтоб не горчило жабры вынуть надо,
   Лук не забудьте, как же без него.
   Уха в котле любителю - это отрада
   Отдохновение сердца и ума моего.
   Когда посуда заклубиться паром,
   Пускайте рыбу, пусть она кипит.
   Пусть котелок костёр сжимает жаром,
   Пускай душа в волнении хрипит.
   Вот и готово пять минут осталось,
   Теперь укропа сверху набросать,
   Душа уже застыла, так заждалась.
   Ну, вот и всё пора котёл снимать,
   И тут же на траве расставьте плошки,
   Разлейте белый духовитый пар
   И заблестят мелькающие часто ложки,
   И засверкает в котелке навар....
  
   Лещ
  
   Всё замерло, уснуло, только звёзды
   Ещё шептались в черной вышине.
   Столетний дуб навис над речкой грозно,
   Закутавшись листвою в тишине.
   Утихли волны, жёлтые кувшинки,
   Упрятали дневную красоту,
   А над луною звёздные пылинки
   Отталкивали чёрную черту.
   Свежело что-то и путаясь в одежде
   Уду закинул, тишину вдохнул
   Как хорошо. Жаль не бывал здесь прежде
   И в тишине блаженной не тонул.
   Луна дорожку высветила. Слева
   Раздался всплеск, круги, круги, круги...
   Русалочка речная дева-королева
   И водяной с трезубцем остроги,
   Мне померещились. Вгляделся. Да...
   Ах! Ох! Чу, видения пропали!
   Нет никого лишь лёгкая волна,
   Качнула борт. Лягушки мирно спали
   И надрывалась звоном тишина.
   Мой поплавок очнулся, клюнул носом,
   Подпрыгнул, повалился на попа.
   Скользнула леска, выгнулась вопросом
   И на воде качнулась звёзд крупа.
   Подсек прилежно, потянул и рыба
   Лениво завозилась на крючке,
   Повисла, и застыла, будто глыба
   Под сто кило висит на червячке.
   Удильник гнется, чувствую движение,
   Вот поднялась, приблизилась, рывок...,
   Ночь, тишина... какое наслаждение
   Когда скользит в азарте поплавок.
   Борьба не долга, у леща нет уж силы,
   Он как дощечка тащится в ночи.
   Вот так, вот так..., в сачок скорее милый,
   Не булькайся, не рвись и не ворчи.
   Прекрасный лещ, блестящий, в две лопаты.
   Червонным златом светится спина,
   Он в рюкзаке, но мы с тобой не виноваты,
   А виновата в этом только тишина.
   И виноваты звёзды, небо, речка,
   Что рыбака так манят в тишину
   Стучит мое рыбацкое сердечко,
   Глаза глядят в простор и в вышину!
  
   Завидная удача - лещ огромный,
   Как две лопаты, как стенной ковёр...
   Коль ты поймал такого друг мой скромный
   И коль поймав домой его припёр,
   То будешь долго думать, в каком виде,
   Его представить избранным друзьям.
   Завялить? Нет, а вдруг чего не выйдет?!
   В пути до пива много разных ям,
   К тому ж жена твоя не любит пива,
   У тёщи воблу зубы не грызут,
   Не благодарна вяления 'нива',
   Но выход есть из положения тут.
   Лещ - фарширован гречкой, со сметаной
   Всех покорит и тёщу, и друзей,
   От запаха уже любой без водки пьяный
   Забудешь про извечное: налей.
   Заинтригован? То, то же, приступим
   Возьмём леща, очистим чешую.
   Теперь чуть-чуть от правила отступим
   Про потроха я значит говорю.
   Обрежьте жабры, не вскрывая пуза
   Очистить брюхо, вымыть, посолить,
   Опять с чего-то протестует муза,
   (Порой ей тоже надо пошалить).
   Отварим кашу - гречка - рассыпуха,
   Яйцо крутое рубим на доске,
   Шипение лука донеслось до слуха,
   Как всплеск хвоста на утренней реке.
   Теперь смешаем, лук, яйцо и кашу,
   Яйцом сырым всю смесь соединив,
   Набьём той смесью мы рыбешку нашу,
   Сметаной сверху и с боков полив.
   Поставим в печь, к тому же сухарями
   Посыплем это чудо из чудес.
   Теперь не грех нам встретится с друзьями,
   Чтоб снова к речке выйти через лес...
  
   Язь
  
   Я на горох его ловлю,
   Под пиво пенное люблю,
   Когда он вяленый неспешно,
   Жирком исходит, впрочем, грешно
   Сознаться должен я друзья,
   Люблю язя в котлетах я.
   Вот мой рецепт: язя возьмите
   Очистите, распотрошите,
   Промойте чисто. Мой совет:
   - Язей солидных для котлет,
   В реке пред этим наловите
   От ребер мясо отделите,
   И в мясорубке пропустите.
   Пшеничный хлеб пустите следом,
   (Он в молоке перед обедом,
   Размочен должен быть у вас).
   Теперь приправами на раз,
   Посыплем фарш, перемешаем,
   Вновь в мясорубке пропускаем.
   Добавим жир (свиной, говяжий,
   Всегда имеются в продаже).
   Про соль забыл, добавьте соли.
   Всё не забуду, теперь и боле.
   А вам скажу без лишних слов
   Вот фарш, пожалуй, и готов.
  
   Теперь за вами дело стало...
  
   Луна над озером блистала,
   Горох с крючком плясал по дну.
   Ну, что же, пожалуй, отдохну,
   Смотаю удочку, всё брошу...
   Чу, потянуло. Мой хороший,
   Не рвись так сильно. Взял горох.
   Знать не уйдешь! А ты не плох
   Ну, потащил, силен бобёр,
   А там коряга, ну хитёр.
   Не дам сорваться и уйти
   Теперь нам к дому по пути!
  
   Линь
  
   Вода искрилась, ветер налетая,
   Канючил где-то в сизых камышах,
   Скрылась в иле спинка золотая,
   Дурной комар противно ныл в ушах.
   Скрылась спинка, поплавок мой дремлет,
   Едва-едва кивает над волной,
   Моя душа природе чутко внемлет
   И воздух опьяняет не земной.
   А линь молчит, не булькнет, ни потянет,
   Не заиграет с ходу с червяком
   И в мой сачок с разбегу не нагрянет,
   И зря его считал я дураком.
   Я вызубрил все книги, все советы
   И рассчитал сколь соли и приправ,
   Казалось, что нашёл, на все ответы,
   Но оказалось, как я был не прав.
   Ленивой рыбы не видать, мне перьев,
   (Плавник-перо я правильно сказал?!)
   Но напоследок я всё же хлопнул дверью
   И вслух (на зло) рецепт пересказал.
   Итак, друзья, линя в пруду поймаем,
   Вам повезёт, надеюсь, повезёт.
   Он говорят, берёт неплохо в мае,
   На червяка, на красного берёт.
   Так вот поймали, чешую очистить,
   Тут способ есть - пустите в кипяток,
   (Такое сами не могли домыслить?)
   Секунд на тридцать или на пяток.
   Обжарьте в масле тут же шампиньоны,
   И лук обжарьте мелко его покрошив.
   Посыпьте всё цедрою от лимона,
   В кастрюльку ссыпьте и вином покрыв,
   Бросайте рыбу мелкими кусками,
   Потом петрушку и два пучка - укроп,
   Как пар повалит в небо облаками,
   Чуть сдвиньте крышку. Готово. Стоп.
   Теперь подать чтоб красочно на блюде,
   Немного зелень свежую возьми,
   И пусть завидуют тебе другие люди,
   А впрочем, поделись линём с людьми.
  
   Уклейка
  
   Я люблю уклейку! Мелковата,
   Но отрада она на речке моей
   И я правду вам скажу ребята,
   На уклейку мне не жалко дней.
   Серебристыми искрами сыплет,
   По воде разбегается она
   И скользит от растерянной выпи
   Тонкой нитью шальная волна.
   Всем добыча она, да и утеха,
   Я уклейкиной славы певец
   И спрошу я друзья не для смеха:
   Кто первейший на речке живец?
   Впрочем, братцы, о вкусах не спорят,
   Я ловлю на уклейку всегда,
   Мне вот мальчишки соседские вторят,
   Провожая со мною года.
  
   Ловил на речке я уклейку,
   Сосед пришёл, оглядел улов.
   Глядел, глядел в мою бадейку
   И не находя к улову слов,
   Поднялся, сплюнул, руки в боки,
   Махнул беззлобно на меня,
   Но я пишу вот эти строки,
   Его за это не виня.
   - Уклейка? Боже что ты, что ты....
   Он вдруг со смехом завопил:
   - Я из нее готовлю шпроты...
   Он оглянулся, на миг застыл.
   - Как шпроты? - отвалилась челюсть.
   - Как шпроты? - подавился он,
   Ведь шпроты, это... это прелесть!
   Внезапный я услышал стон.
   Он задохнулся, отупело
   Навёл в уклейку тусклый взор
   И предложил оторопело:
   - Ты это врёшь, давай на спор!
   Смешно мне было это слушать,
   И стыдно было побеждать.
   -Ты лучше приходи их кушать,
   Но я не стану долго ждать.
  
   Сосед пришёл, всё было мило,
   Он ел уклейку и хвалил,
   Луна по небу тихо плыла,
   (Весь мой запас уговорил).
   Потом он долго ещё слушал,
   Писал в блокнот, потом читал
   И шпроты, кушал, кушал, кушал,
   Рецепты старые свои листал.
   С тех пор он сам в уклейке дока,
   И шпроты варит, дай вам Бог
   Лишь чистить рыбку морока,
   А наловить я бы много смог...
   И коли вы хотите шпроты,
   Идите к речке иль к пруду,
   Уклейки там отряды, роты
   Клюют охотно всем на уду.
   Уже поймали, потрошите,
   Да, жабры вынуть, не забыть,
   В кастрюлю плотно уложите.
   Всё надо маслицем полить.
   Поперчить, пряною приправой
   Посыпать сверху, посолить.
   Да, да друзья вы в этом правы
   Всё надо уксусом облить.
   Затем варить, огонь убавить,
   Гореть чуть-чуть лишь должен он,
   Пар пять часов тут будет править
   И вот готово. Шпроты - сон,
   Такие... чудо... слов не знаю,
   Чтоб описать восторга миг,
   И только смутно это понимаю,
   Что солнце отразилось в них.
  
   Сазан
  
   Итак, друзья сейчас для вас,
   Сготовим блюдо высший класс!
   Один сазан в два килограмма
   И пряных рыжиков стакан,
   Стакана три (вот это драма),
   Орехов грецких. Как капкан
   Для вас друзья такие траты,
   (Когда не очень вы богаты)
   Всего убавите понемногу,
   (И так сойдёт, не вру, ей Богу)
   Сто грамм томата, три яйца,
   Сметаны белой триста грамм,
   Ещё немного белого винца,
   Не повредит, пожалуй, нам.
   Обжарить лук немного в масле,
   Затем ещё в томатной пасте,
   Добавить рыжики, смешать,
   Под крышкой парить, не мешать...
   Затем добавить сухари,
   Орехи тёркой раз, два, три...
   Иль в мясорубке пропустите
   Всё это в блюдо опустите,
   Вино добавьте, перец, соль,
   Сазану главная здесь роль.
   Его очистить, потрошить,
   Лишь со спины, потом зашить,
   Его нам надобно друзья,
   Итак, продолжу, значит, я.
   Фарш внутрь сазана уложить,
   Зашить и в блюдо положить.
   Тушить в духовке. Доставать,
   Сметаной сверху поливать,
   Смешав её пред тем с яйцом
   И быть не надо мудрецом,
   Чтоб не внять, что мы в духовку,
   Опять вернём всё это ловко.
   Теперь немного подождём
   И кушать кушанье начнём.
  
   Голавль
  
   Он быстрых струй и чистых струй,
   Любимец ветреный, игривый
   И на уде не терпеливый,
   С ним шутки плохи и не балуй,
   Чуть что и леска будет бита...
   Мне истина была открыта,
   Что он форели конкурент.
   В пылу азарта рыбной ловли
   Фортель вдруг выбросит в момент,
   Подпрыгнув до небесной кровли.
   Тут я загнул, признаюсь я,
   Нам до небес достать непросто,
   Лишь искры старого хвороста,
   Летят, до неба, нас пьяня.
  
   Не стану я терзать вам нервы,
   а приготовим рыбные консервы.
  
   Голавль прекрасен, лоб огромен,
   Упрямый взор, чуть хищный нрав,
   (Скажите, если я в этом не прав).
   В своих повадках он не скромен,
   Порой так плещет на волнах,
   Что сома мне напоминает
   С налету тонущих сбивает,
   (Стрекоз и прочих, ах, ах, ах).
   Но как ловить писать не буду,
   Другой пусть пишет (он мудрей),
   А я чудак и может, дуралей,
   Возьму блестящую посуду,
   Голавля в руки я возьму.
   А кота соседского Кузьму
   Кормить я стану потрохами
   А вам рецепт сложу стихами.
  
   Поймайте в речке голавля,
   С весёлой песней ой, ля, ля,
   Домой несите иль в квартиру
   Его всему, представив миру.
   Затем на кухне чистить рыбу,
   И потрошить. Нам нужен кот.
   Он ведь везде, у нас живёт,
   Не то жена, устроит дыбу.
   Ему отдайте потроха.
   Чтобы подальше от греха
   В сомненьях долго не страдайте
   И голову ему отдайте.
   А голавля порежьте смело
   (Как Бог на душу положил)
   В кастрюле ряд, пусть неумело
   (Я так впервые, так сложил).
   Вы уложите. Масла, специй
   И соли в сам так аккурат,
   Чуть-чуть лаврушки, шарик перца
   Ах, да забыл, ах виноват,
   Вы масло лучшее берите ...
   Теперь кладите новый ряд,
   И всё по новой повторите
   И снова, снова, всё подряд.
   Уф, уложили. Взять в столовой
   Столовый уксус, всё полить,
   Для вас, конечно, всё так ново
   И должен я лишь оговорить,
   Что уксус лить по норме надо,
   Грамм пятьдесят на литр (объём)
   На этом всё - в душе услада.
   Теперь над медленным огнём
   Кастрюлю с крышкою держите.
   Четыре-пять часов томить,
   Не торопитесь, не спешите,
   Не миновать тому, что быть.
   Но час настанет. Дышит паром
   Кастрюля. В кухне аромат,
   Ловили рыбу вы недаром,
   Добавить можете томат,
   Ещё томить. Минуты скачут,
   Гляжу в тревоге на часы,
   Уж домовые ложки прячут,
   Туда - сюда вертят носы.
   Вот всё готово, разложите
   Всё это в банки, масло сверх,
   Свой аппетит на миг сдержите,
   (Вы позже угостите всех).
   Зимой ли осенью, иль в день тёмный,
   Когда мороз, иль слякоть, мгла,
   Удачи летней отблеск скромный,
   Достаньте с тайного угла...
  
   За разговорами со смехом
   Друзья вам лето возвратят,
   Поздравят вас опять с успехом,
   И водку рыбкой заедят.
  
   Ах, да, я должен повторить:
   - Консервы в холоде хранить!
  
   Тоска
  
   Уже и ночь запуталась в мерцаниях,
   Зелёных бликов, что за горизонт,
   Бежали как далекий дивный фронт,
   И тишина тонула в восклицаниях,
   Ночных бродяг. Зевающей тоской
   Мои чувства наполнялись золой,
   А мысли стекли за дальний край,
   И мнится мне именинный каравай.
   За день, за убегающий горизонт,
   Я раскрываю не раскрываемый зонт,
   Укрывшись от себя и от искусства,
   Где еле - еле тлели мои чувства.
  
   Уже и ночь глядела близоруко,
   На разбухающий от зарева восток.
   И на едва уснувший лепесток,
   Из сладкой дрёмы накатила мука.
   Все задышало, чудился рассвет,
   Шептались птахи, кутаясь в тумане,
   Мурчал котяра, лёжа на диване,
   Открыв глаза, глядел на этот бред,
   Застыв, оцепенев в непонимание.
  
   Куда бегу насилуя себя?
   Зачем мне рыба? Я и сам не знаю.
   Я сам себя порой не понимаю,
   Но благодарно лето принимаю,
   Простор озёр и заводи любя.
   Зачем мне это? Променять не в силах
   Красу лесов на города тоску,
   Я в октябре гляжу на осоку,
   Прощаясь с рыбой, как прощая милых.
   Потом Зима мне нервы снегом рвёт,
   Пишу стихи, тоскуя по апрелю,
   А Зима рисует окна акварелью,
   Ну, а Метель - о заводях поёт...
  
   ***
  
   Как в царство мёртвых опускаюсь в тину,
   Потусторонний обтекает свет,
   Я не дышу, а лишь живу наполовину,
   Нет ничего и никого здесь нет.
   Вода стекает под костюм ручьями,
   Звенит в ушах стальная глубина,
   Ни сома нет, ни демона на яме,
   Пора наверх подняться старина.
   Луч фонаря выхватывает тени,
   Трухлявый ствол, уходит в темноту,
   Уже дрожат от слабости колени,
   Переступив Рубикона опасную черту.
  
   Пора наверх, замедленно движенье,
   Муть поднялась похожая на тлен,
   Она остановила чуждое вторжение,
   Меня на миг, захватывая в плен.
   Наверх подняться! Бьют о толщу ласты.
   Тяжелый хрип, едва сдержав в груди,
   Иду наверх, огонь мигает красный,
   Но свет уже маячит впереди.
   Иду наверх, без выдоха, без вздоха,
   Стучит в висках густеющая кровь,
   Мне муторно, и больно. Плохо.
   Но отдышусь и влезу в воду вновь.
  
   ***
   Мне ночью сняться окуни и щуки,
   Сомы, как тени разрезают плёс,
   И рыбака его натруженные руки,
   И от росы искрящий сенокос.
   Пчела, жужжа, летает над цветами,
   Листы осины, словно серебро.
   Бредет пастух за тучными стадами
   Подсунув кнут под верхнее ребро.
   Туман над речкой кружится и тянет,
   Прохладой на крутые берега,
   Не скоро солнце за урёму глянет, (урёма - мелкий кустарник, молодой лес)
   И заискрится зелёная куга. (куга - из семейства осоковых, по берегам, как камыш)
  
   ***
   Морозом - утром ранним посыпало рябины,
   На толстых ветках клёна морозные седины,
   Забеги речку взяли в ледовое кольцо,
   На нас сквозь лёд глянуло Зимы лихой лицо,
   В подводном мире тихо, неспешно жизнь идёт,,
   Уже не крутит воду шальной водоворот,
   Уже не плещет рыба и в заводях реки
   Её уже не ловят наши соседи-рыбаки.
   Листва в лесах пожухла, попадала с ветвей
   И не жужжит комар на ухо. А из полей,
   Не слышится ни звука, все замерло, ушло,
   Пастух коров не гонит уж через село.
   Все обмерло, уснуло (природе нужно спать),
   Вдыхаю воздух свежий: - Какая благодать!
  
   ***
   В карманах перекатов листья клёна.
   Сидит на старой липе серая ворона
   О чем-то горлопанит, о своём,
   А у переката мы стоим вдвоём,
   Природу увядания мы созерцаем,
   Но гибельность и тление отрицаем
   (Все возвратится на круги своя).
   Прозрачная, чуть зримая струя,
   Играет с рыбкой, вертит так и так,
   А пескаришка - он ветреный чудак
   Взмахнет хвостом, откатится, пристанет
   К трухлявому, затопленному пню
   И вновь в струю, играться с нею станет...
  
   А я тебя к обрыву поманю
   И покажу красоты речки быстрой,
   Речной травы зелёную косу,
   Сверкание уклейки серебристой,
   И отмели блестящей, полосу.
   Я покажу, что знаю. Ты увидишь,
   Простор вселенский в отблесках воды,
   И из небесно-синей чистоты
   Как из купели окрылённой выйдешь.
  
   Я на руках тебя, на край вселенной
   Готов нести сквозь дождь, морозы, мглу
   И красота останется нетленной,
   Быть может, чуть отстанет на углу...
  
   ***
   Ночь. Тишина. Костёр трещит под ухом,
   Чай на подставке 'заводясь' шумит
   И как сонная растерянная муха,
   Щекочет ветер и что-то говорит,
   И затихает, думая над словом,
   Затем обратно шепчет на щеке.
   Река-ручей журчит невдалеке,
   Я улыбаюсь. Небо, выбрав кровом,
   Я ни на час о том не пожалел,
   Уже восток тревожно заалел,
   И ветер стих, ни бульканья, ни плеска,
   На донках не натянутая струною леска,
   В дугу согнулась, никого, нигде
   И лишь круги расходятся в воде,
   От падающих с неба мотыльков.
   С нависших темно-бурых облаков
   На землю льётся отраженный свет,
   Но, ни поклевки, ни движенья нет,
   Всё замерло в бездонной глубине,
   Всё умерло в бескрайней тишине,
   И лишь костёр размеренно трещит,
   Туман под ветром тихо верещит...
  
   Забайкалье
  
   Июнь на излете. Короткое лето,
   Клонит к середине и ночь,
   Растаяла в дымке туманной. А где-то,
   В ручьях убегающих прочь,
   Резвится, играет Луна золотая,
   Ленок мелкоту сторожит,
   Под ветром холодным, что с гор налетает,
   Трава молодая дрожит.
   Гольцов белоснежных истаяли щеки,
   Хребты источают слезу,
   Мерзлоты растаяли, выпустив соки,
   Лягушки накличут грозу.
  
   Тайга оседлала предгорья и кручи,
   Кусты по распадкам легли,
   А сосны забравшись туда, где лучше,
   Таёжную тишь стерегли.
   Местами берёзы, осины-сиротки,
   По краю опушек стоят,
   В урочищах тёмных кричат оборотки
   И ведьмы в болотах галдят.
   Таёжные речки, ручьи - веселушки,
   На бурных порогах ревут,
   Им вторят, вливаясь в семью боковушки,
   Рыбацкое сердце зовут.
   В каньонах и падях кружатся, как тени,
   Рыбёшки блестя чешуёй,
   И в ночь к водопою приходят олени,
   Рогатою дружной семьёй.
   Холодные воды прозрачны и чисты
   На вкус охлаждённый нектар.
   Мелькнёт за порогами хариус быстрый,
   От бога божественный дар...
  
   мерзлоты - множественное число
   *
   Лёд потемнел. Шершавый, как асфальт.
   Он под лучами солнца тихо таял,
   Вода реки волынится по краю.
   Я от дыханья ветра замираю
   И бормочу невнятно, невпопад.
   Ещё немного - панцирь зашуршит,
   Пойдёт волной, рассыплется на части
   Алмазом вспыхнет, радугой погаснет
   Расплавится костром Весны, сгорит,
   И канет в Лету, в страшной пасти.
   Прощай рыбалка, стулья, рюкзаки
   Прощай палатка, костерок у берега,
   Зимы большой короткого забега
   Мне не хватило снова. Рыбаки
   Грустят, прощаясь с зимнею рыбалкой,
   Прощай наш лёд, прощайте окуньки,
   Подводные коряги, старые пеньки,
   Укутавшие дно моей милой реки,
   Мормышек мне потерянных не жалко.
  
   Прощайте дни холодные Зимы,
   Трещавший лёд, и ледоруб прощай,
   Но верю я, что будут огоньки,
   На зимней ловле. Рыболовный рай
   Ещё придёт, а впрочем, и весна
   Несёт нам много радостей и рыб,
   Болтая много, я почти охрип
   А может это запоздалый грипп
   Меня 'прищучил'?! Не беда, блесна
   Ещё сверкает, плещут окуньки,
   Ещё зовут и мигают огоньки,
   И держит лёд фарватера реки...
  
   Просто: - Весна!
  
   Весна пришла. Ночь таяла и звуки
   Всё наполняли - долы и леса,
   И солнышка заботливые руки
   Ласкали землю. Сини небеса,
   Приопустились, стали ближе, краше
   Озёр и рек наполненные чащи
   Плеская воды, шли из берегов.
   Бобриха мать покинув ветхий кров
   Звала детишек на простор воды.
   И щучьих свадеб кружные следы
   Едва заметно серебрили гладь.
   Лосят безрогих вброд лосиха-мать
   Вела к холмам, видневшимся в дали,
   Подснежники в проталинах цвели
   И утки над омшарами кричали...
  
   Уже не помня, было ль, что в начале
   Я выходил на берега простор.
   Поднявшийся над миром косогор,
   Как мостик корабля, я капитан его,
   Я крошечка, малютка для него,
   Но я штурвал судьбы не отпущу,
   Я прошлого за злобу не прощу,
   И впереди рассвет, Весна и даль,
   Хотя и прошлого немного тоже жаль...
  
   Река разлилась, мутные потоки,
   Как на бумаге выспоренные строки
   Текли, бурля, торжественно и чинно,
   Кусты главу склонившие повинно,
   Расчёсывали волосы чудь-реки,
   Я иногда смотрел из - под руки,
   На пенившие воду валуны.
   На небосводе облака-слоны
   Толкали гладь небесную плечами,
   Багровыми, чудными кумачами,
   Алел восток, чернела даль полей
   И с вежливостью древних королей,
   Поднялось Солнце. Дали озарив
   И гладь речную 'кровью' обагрив,
   Оно блистало, радуя Весну.
   Зелёный дятел теребил сосну
   Выискивая короеда. Льдины плыли,
   Ручьи по-волчьи в буераках выли,
   И щебетали, встретившись с рекой,
   И дальше плыли, обретя покой.
   Синело небо. Чутко и пугливо
   Текли в зените стаи лебедей,
   А табуны гусей неторопливо
   Паслись, ликуя на полях людей.
   Сверкали льды, слепило солнце очи,
   Свистели крылья, пели облака,
   Летать и петь всё сущее так хочет,
   И я лечу. Любимая - пока, пока!
  
   3 Часть:
  
   Рецепты, Анатолий Гончар:
  
   - Не только Женщинам, но и мужчинам не стоит забывать о кулинарии.
  
   Суп по-французски
  
   Надо взять немного мяса,
   лук и на сковороде
   подрумянить. Из запаса,
   (живя в городской черте),
   взять кореньев - хрен, морковку,
   и петрушка в самый раз,
   (есть ведь с дачи заготовка?)
   Всё сложить в горшок. На час,
   Ставить варево в духовку.
   А как на стол подавать?
   Всё украсить спаржей ловко,
   Лучше блюда не сыскать.
  
   600 г. мяса, 3 небольших луковицы, морковка, коренья,
   для зелени порезанные коренья петрушки, спаржа, зелёный горошек.
  
   Суп из чернослива
  
   Водой холодной кипячёной
   Залейте мытый чернослив,
   Когда набухшим станет оный,
   В него приправы опустив,
   Варите. Вот он разварился -
   Его сквозь сито протереть,
   Добавить сахар, сок. Случится
   Вина излишек, что же жалеть
   его не надо, вместо сока,
   вино вливайте, а затем,
   крахмал введите. Всё морока,
   У нас закончилась... совсем.
  
   Но я забыл, сливовых ядер
   Нам было надо положить,
   чтоб голод на долго запер,
   А также специй. Не дружить
   Порой так плохо с головою,
   Но про склероз вопрос закрою,
   Не стану больше вспоминать...
   Садитесь лучше блюдо уминать...
  
   300 г. чернослива, 2/3 стакана сахара, 1 стакан сока или белого вина,
   1 ст. ложка крахмала, корица, гвоздика, сливовые ядра по вкусу.
  
   Бифштекс из филея
  
   Чтоб сочен был бифштекс возьмите
   хорошей вырезки, затем
   от жира мясо отделите,
   порежьте крупно, ну и посолите -
   это без всяких теорем.
   Ах, да, забыл, уж извините
   - побейте скалкой, поперчите,
   помажьте маслом и храните
   в холодном месте два часа.
   Затем - мои святые небеса,
   (сие для рифмы) растопите,
   немного масла, обмакнув
   в него бифштекс тотчас кладите
   на сильный жар сковороды
   и получайте за свои труды
   бифштекс отменный, но чуть с кровью
   (он не дожарен должен быть).
   Хоть кто-то может не любить,
   Увы, бифштекс, но все же с любовью
   Подайте его тотчас же на стол,
   чтобы отведав, ты не был зол...
  
   Гарнир - картофель с тёртым хреном
   Ну, разве ж можно устоять?
   Да и к чему теперь пенять
   И попрекать бокалом пенным?
  
   Жареная телятина
  
   Ножку заднюю (телячью)
   Замочить в воде солёной,
   Пять часов побудет в оной,
   Можно к жарке приступать...
  
   Перед тем, как в печь поставить,
   слабым уксусом полить,
   в противень воды подлить
   и масла нужно толику добавить,
   (если в мясе жира мало).
   Глянь, уже пора настала
   нам мясцо перевернуть.
   И, - В добрый путь!
   А что-бы мясо сочным было,
   не мешайте его горбылями,
   соком чаще надо поливать,
   и перед тем, как подавать,
   то посыпаем ещё сухарями...
  
   И бывало я с друзьями,
   Впрочем, это в другой раз
   И не о том сейчас рассказ...
  
   Телятина шпигованная
  
   Это блюдо готовится легко:
   Ногу телячью кладем в молоко,
   Там два часа полежит, отожмите
   Соли и шпика немного возьмите,
   Как нашпигуете, жарьте на масле
   В точности так же как сказано выше
   Ну, и напомнить не будет вам лишним-
   Блюдо посыпать сухариком мелким,
   Собственным соусом сверху полить,
   И аромат, вкус будет у Вас метким.
   Вот и готово, о чём ещё говорить?
  
   Телятина тушёная
  
   Телятины кусок приличный
   мукой обсыпать, посолить,
   взять сковородку и отлично
   помазать маслом, раскалить
   сковороду и подрумянив,
   телятину со всех сторон,
   кастрюлю на плиту поставив,
   налить насыщенный бульон,
   добавить специй (лавр, мускатный
   орех добавить... Не забыть!!!
   что прежде нужно (всем понятно)
   в кастрюлю мясо положить.
   Теперь тушить. Почти готово,
   Влить ложку уксуса, затем
   взять два желтка - мне не ново,
   бульон холодный (ложку) с тем
   чтобы смешать всё это. Тут же
   подправить соус, подогреть...
   Не кипятить! Теперь им нужно
   полить телятину. И впредь
   подать с телятиной тушёной
   простых тушёных овощей
   и кушайте её вместо щей...
  
   Грудинка телячья с рисом.
  
   Очистив грудинку от плёнок, сварите
   с кореньями, с перцем. Возьмите затем
   стакан риса один и не примените
   обдать кипятком. Осторожно! - Всем!
   Советую я: Рис залейте бульоном,
   у нас от грудинки остался бульон
   (чуть масла туда), и тушите в оном
   до полной готовности риса, как он
   распариться, всыпать мускатного цвета,
   толчёного в ступке и перемешать.
   Сухарики были запрятаны где-то -
   на масле обжарить. Грудинку достать.
   Мы с рисом её переложим на блюде
   И маслом в сухариках сверху польём
   В духовку поставим. И ждать будем.
   Как только готово, на стол подаём.
  
   Грудинка, поджаренная с красным соусом
  
   Грудинку возьмите и порубив
   Промойте затем посолите,
   Вина полстакана в кастрюлю налив,
   Туда в сей же час положите
   кусочки грудинки. Ах, да не забыть!
   Подлейте немного бульона.
   Чуть уксуса влейте, теперь так и быть
   Лаврушку, а ломтик лимона
   Положите сверху, добавите лук,
   (гвоздикой его нашинкуйте).
   Не плачьте, не плачьте мой друг,
   И сердце моё не волнуйте.
   Встретиться с луком опять суждено,
   Возьмите две ложечки масла,
   А можно одну, впрочем, мне все равно,
   Не будем судачить напрасно,
   Лучок порубите и тут же его
   На масле чуть-чуть припустите...
  
   Грудинка готова. В яйце обвалять,
   Обсыпать её куски сухарями,
   Обжарить на луке. Когда подавать,
   Бульоном полить. Я с друзьями
   Такое готовил не раз и не два,
   Обычно мясца нам мало бывало,
   А впрочем, оставим, оставим слова
   Нам дружбы с лихвою хватало.
  
   Говядина наскоро
  
   Взять мягкой говядины лучше филея,
   Порезать на части, побить не жалея,
   Посыпать чуть перцем, мукой, посолить...
  
   Две ложечки масла в кастрюльку налить,
   Поставить на плитку, нагреть докрасна,
   Филей положить, лук добавить. Ясна
   Теперь наша цель - чуть филей припустить,
   Отбросить сомненья - сметаной залить,
   Лишь только вскипит, подавайте на стол,
   Такой вот сегодня у нас разносол.
  
   Бефстроганов
  
   Полосками тонкими мясо нарежьте,
   Соль, перец - посыпьте. (Стоит два часа),
   Теперь будем жарить. Простите, но прежде
   Возьмите чуть масла. Муку (чудеса,
   ведь надо же вспомнил) обжарить на масле
   затем два стакана сметаны налить,
   добавить чуть сои. А тут уже ясно -
   мешая, наш соус чуть-чуть вскипятить.
  
   Говядину жарить отдельно - на масле,
   (румяниться ей в этот раз ни к чему),
   Хотя не скажу я, что это ужасно,
   Но принято так, стало быть, по сему!
   Опустите в соус, как будет готово,
   Мадеры добавите сто - двести грамм,
   Теперь подогрейте и будьте здоровы.
   Желаю покушать приятно всем вам!
  
   800 грамм говядины (край или филе),
   перец, соль, сто грамм сливочного масла,
   2 ложки муки, 2 стакана сметаны,
   1 ложка сои - кабуль, 100 грамм мадеры.
  
   Рагу из баранины
  
   Всё это можете сделать Вы сами:
  
   Баранью грудинку порезать кусками,
   Всё тщательно вымыть в посуду сложить,
   Поставить на плитку огонь чуть убавить,
   Но главное тут - не забыть посолить.
  
   Пока покрывается мясо румянцем
   Морковку, петрушку порезать. Затем,
   Ошпарить их смело. (Наверно, паяцем,
   Я право друзья, представляюсь вам всем).
   Но ладно оставим. Другие заботы
   Сейчас нас печалят, Итак, о рагу:
   Слегка помешаем мы мясо. Ах, что ты
   Про воду забыть я ни как, не могу,
   А значит, вольём полстакана водицы.
   Когда же в кастрюле отварится сок,
   Добавим немного пшеничной мучицы
   И снова водицы добавим чуток,
   Но так, что бы мясо немного покрыло,
   И овощи сверху положим. Ну, а теперь
   Варить до тех пор, что бы всё уварилось,
   Пред тем как подать, на готовность проверь.
   (Должно быть всё мягким). Рагу подавайте,
   Морковку и репу поверх уложив
   И соусом сверху пред тем поливайте,
   Его на плите надлежаще сгустив.
  
   Баранина в сметане
  
   Баранина в сметане это нечто,
   Вкуснятина захватывает мой дух,
   Так и вкушал бы это бесконечно...
   Один приятель с гор - простой пастух
   Так наловчился в блюдах из барана...
   ...шеф-поваром позвали в ресторан!
   Он не готовил блюда без майорана...
  
   Итак, возьмем филейку из барана
   К чему нам с Вами целиком баран?
   Филей жарим как обыкновенно,
   Лишь предварительно слегка его отбив
   И я признаться должен откровенно,
   Что процедуру эту, не любив,
   Порою жарил мясо без отбивки,
   (но это если молодой баран).
   Итак, продолжим: можно взять и сливки
   Один знакомый повар-ветеран...
   А впрочем, я оставлю предисловия.
  
   Полуготово (примерно через час),
   (но это коль нормальные условия,
   Огонь не слишком буйный - как у нас).
   Сметаны влейте двести грамм иль боле,
   Почаще поливайте соком и
   Попробуйте - хватает ли там соли,
   Да и разок другой переверни.
  
   Когда готово подавайте с гречкой
   Рассыпчатой и дышащей парком,
   Пускай растут на радость нам овечки,
   Мы будем кушать мясо вечерком.
  
   Сметана - стакан - полтора,
   два с половиной - три килограмма мяса,
   и ещё пучок майорана для этого часа,
   соль, специи по вкусу. - Ура!
  
   Буженина
  
   Свинины свежей взять кусище
   И в миску с квасом уложить,
   Взять пряности и лук почисти,
   Пусть будет целым. Посолить!
   (Хотите если вместо кваса
   Возьмите Вы белое вино),
   А я его не пью уже давно,
   (прошло наверно больше часа).
   Итак, всё это положили,
   Теперь на холод. - Два-три дня
   стоит там это мясо у меня...
  
   Шпигуем мясо луком, или,
   Кто хочет, может брать чеснок,
   (а у чеснока полезен сок)
   Но запах право... не забыли?
  
   Итак, шинкуем и в духовку
   На противне пускай скворчит,
   А как румяным будет вид,
   Так нужно сделать остановку -
   Картофель выложить по кругу,
   Добавить свежий маринад
   И поливать я буду рад,
   Час - полтора. Скажу, как другу:
  
   - Едва готовности дождусь...
   К рецепту я опять вернусь -
   С горчицей, или с хреном
   Свинину можно всю сглотнуть...
  
   Клопс
  
   Порезать мясо на куски,
   Отбить немного скалкой.
   Налить в кастрюлю масло и
   кладите сколь не жалко,
   (посыпав луком, в сухарях)
   нарезанное нами мясо.
   Не стойте долго у дверях,
   без цыганского пляса:
   посыпьте перцем, солью,
   но не балуйтесь фасолью.
   Трудитесь, будет не напрасно!
   Ах, и получится прекрасно.
   Лавровый листик не забыть...
   И ещё чуточку бульона
   в кастрюльку надо нам подлить
   и будем с Вами в оном
   неспешно варево своё тушить,
   а чтобы оно у нас не подгорело,
   встряхнуть нужно кастрюльку
   и не вспоминайте тюльку.
   Теперь, чтоб завершить это дело
   Напомню, что к нему в гарнир
   картофель ещё подаётся,
   а чтоб вкуснее вышел пир,
   сметана сверху льётся.
  
   Салат из языка с грибами
  
   Отварной язык, грибочки
   И вот филе вареных кур
   Распластайте на кусочки...
   В майонез добавьте (чур -
   не спешить) сметаны свежей,
   тёртый по - крупному лимон,
   соль и перец, лук (но реже)
   всё смешайте в соус, он
   для того теперь нам нужен,
   чтоб продукты им залить.
   Подавать салат на ужин,
   И ни к чему его хранить.
  
   300 грамм отварного языка,
   150 грамм варёного филе курицы,
   200 грамм маринованных грибов,
   треть или четверть стакана майонеза,
   и полстакана сметаны,
   1 лимон, соль, перец, лук по вкусу.
  
   Салат 'кардинал'
  
   Порежьте все продукты смело,
   (О них чуть ниже напишу),
   И вас теперь я попрошу
   Маслины взять и вновь за дело:
  
   Их режем на четыре части
   Салат готов уже отчасти -
   Добавить только майонез,
   Украсить зеленью, подать
   И вот уже сбежалась рать -
   Вот был салат и вот исчез.
  
   1 копчёная куриная грудка, 1 яблоко,
   100 грамм твёрдого сыра, 3 столовые ложки
   консервированной кукурузы, 6-8 маслин,
   150 грамм консервированного ананаса
   и сладкий болгарский перец.
  
   Бутерброд: А ля реине
  
   Кильки и анчоусы, если ждём гостей,
   Порубить всё мелко, очистить от костей
   И со всем усердием с маслицем смешать,
   а как на хлеб намазать, вам уже решать....
  
   100 грамм кильки, 100 грамм анчоусов,
   200 грамм сливочного масла.
  
   Плов простой
  
   Баранью грудинку промыть и поджарить,
   а с ней лук, петрушку, морковь, сельдерей.
   Затем восемь перцев английских добавить,
   Водою залить и нужно варить поскорей,
   добавив лавровых листков. Как готово,
   Отставить её. И насыпав в бульон
   один стакан риса (нам это не ново),
   варите пока, не разварится он,
   И пусть остынет, (чтоб не был горячим).
   Добавьте затем два куриных желтка
   И ложечку масла и соль (как иначе?)
   Мускатный орех, размешаем. Слегка
   подогреем. И на блюдо сразу уложим,
   (слоями рис, мясо) бульоном польём,
   Теперь сухарями посыпать мы можем.
   Готовим в духовке. На стол подаём
   На этом же блюде, чтоб с пылу и с жару.
   Слава кулинару! И готовьте гитару...
  
   8 шариков английского перца, 4 листа лаврового,
   2 желтка, баранья грудинка, пол-чайной ложки мускатного ореха,
   1 стакан риса. Морковка средняя, соль, петрушка, сельдерей по вкусу.
  
   Жареная утка
  
   Утку чисто вымыть уложить на блюдо,
   подойдёт кастрюлька, прочая посуда.
   Правда, перед этим блюдо маслом смажьте
   и подлив бульона... Вы конечно скажете
   позабыл про специи, позабыл о соли?
   Так добавьте смело всё, здесь в вашей воле,
   а теперь в духовку ставьте утку смело,
   всякая готовка не простое это дело.
  
   И ещё, почаще поливайте соком,
   Только не забудьте, а то выйдет боком.
   Если жира мало поливайте маслом,
   И уж мне поверьте, будет всё прекрасно.
  
   Утку фаршируйте яблоками с ветки
   Кислыми и теми, что не любят детки.
   А к утке подавайте кислую капусту.
   Можно и по чарке, если слишком грустно...
  
   Гусь фрикасе
  
   Промыв, сложив в кастрюлю гуся
   Поставим на огонь варить,
   Но не часто за него берусь я,
   Да что об этом говорить.
   Итак, немного варим гуся,
   Теперь добавим соль, лимон,
   Пучок душистых трав опустим,
   Немного лука, перец. Он,
   Почти готов. Сморчков варёных
   Муки немного, артишок,
   В чухонском масле жарим оных,
   Ах, да, петрушки корешок.
   Теперь польём мясным бульоном
   И уксусом слегка польём.
   Желтки добавим, сок лимона
   Туда же выжмем и потом
   Польём всем этим тушку гуся
   И обваляем в сухарях...
   Не часто за гуся берусь я,
   Но всё съедается на: - Ах...
  
   Запеканка из курицы.
  
   Цветную капусту разделить на соцветия,
   Отварить в подсоленной воде,
   Ахи, охи отставим не к чему междометия,
   Лучше дальше продолжу, Везде,
   Где бы ни был, найдётся филейка
   От российских аль западных кур.
   Мясо режем, (приправ не жалей-ка)
   Солим тоже, но не через, чур,
   Теперь жарим в подсолнечном масле,
   Подрумяниться - выключим печь,
   Теперь в форму сложим. Прекрасно.
   Тёртым сыром посыплем. Запечь
   Это надо в духовке. Там держим
   Четверть часа, а больше зачем?
   Двести градусов Цельсия прежде
   Установим в духовке. Вам всем
   Я желаю успехов и счастья!
   Извините если что тут не так,
   Пусть минуют беды - напастья!
   Пусть ладится в жизни! Вот так.
  
   800 грамм куриного филе, цветная капуста,
   200 грамм твёрдого сыра, приправы, растительное масло, соль.
  
   Цыплята с пармезаном
  
   Очистить маленьких цыплят,
   Разрезать пополам
   И пряности (да все подряд)
   Добавить нужно нам.
   Слегка все это посолить,
   Обмазать маслом и
   Зажарить малость и залить
   Всё соусом. Варить
   Теперь на медленном огне,
   Когда готово, взять
   Цыпляток что уже в цене
   Из соуса достать,
   Обсыпать сыром пармезан
   И заколеровать,
   И снова соусом друзья
   Их надо поливать
   И это предлагаю я.
   Обсыпать сыром надо вновь
   И вновь колеровать,
   Теперь уже и стол готовь
   Всё можно подавать,
   Но прежде в соус помидор
   Добавить, вскипятить,
   Ну и цыплят подав на стол,
   Тем соусом полить.
  
   Рулетики 'хрустящие'
  
   Филе куриное хорошо отбейте,
   Добавьте перец, соль, приправу,
   (возьмите ту, что вам по нраву)
   Поставьте в холод. Не робейте
   Ведь чай не первый раз готовим,
   А если вдруг вам это внове,
   То уж тем более - терять
   Увы, вам не чего... Опять
   приступим: перец сладкий
   Очистить от семян, украдкой
   порезать мелко. Огурец
   Соломкой режем. Наконец
   На мясо сверху тёртый сыр,
   А дальше перец. (Ай да пир!)
   За перцем будет огурец
   И вот теперь всему венец -
   свернуть в рулет, панировать
   и зажарить. Можно подавать!
  
   4 кусочка куриного филе, 1-2 яйца,
   2 столовые ложки тёртого сыра,
   1 сладкий перец, 1 солёный огурец,
   приправа для курицы, растительное масло,
   панировочные сухари, молотый перец, соль.
  
   Картофельные котлеты
  
   Отварить картофель в водице солёной,
   Протереть сквозь сито или растолочь,
   Чуть муки добавить... В сухарях толчёных
   Обвалять котлеты. Все сомненья прочь,,
   Приступаем к жарке до румяной корки.
   (а хотя под рюмку можно и икорки)
   А блюдо подавать под соус из грибов,
   Всё теперь простите - мой рецепт готов.
  
   Картофельные котлеты с черносливом
  
   Сначала разомните картофель горячий
   И масло добавьте и соль, и муку,
   Всё это смешайте. (Секретов не прячем,
   Возникнут вопросы, я вам помогу).
   Итак - чернослив в кипятке замочите.
   С картофельной массы,(сперва раскатать)
   Нарежьте кружки и котлеты слепите
   Во внутрь чернослив положив. Обвалять
   в муке и обжарить. Как только румяной
   Покроются коркой котлеты у вас
   И запах пойдёт ароматный и 'пьяный)
   Так значит готово уже в самый раз.
  
   500 грамм отварного картофеля,
   200 грамм чернослива без косточек,
   2-3 столовые ложки муки,
   4 стол. ложки растит. масла, соль по вкусу.
  
   Котлеты из цветной капусты.
  
   В солёной воде отварите капусту...
   И протерев сквозь решето
   Смешайте с булкой. Будет вкусно!
   Мускат добавить. Я за то,
   Чтоб было пряностей побольше,
   Но тут уже на вкус, на цвет,
   (но и писать так впрочем, дольше)
   И потому продолжим. И лет
   уже так десять не готовил,
   капусту эту я мои друзья
   и что немножечко злословил,
   простите вы за то меня.
   Итак, взобьем, добавим яйца,
   Перемешаем и котлет
   Налепим столько сколько надо,
   Нам будет нынче на обед.
   Обжарим в масле. Непременно
   на стол с картошкой подадим.
   Всё приготовим мы отменно
   И с удовольствием съедим.
  
   Помидоры с грибами по-французски
  
   Помидоры и грибы
   порежем на части,
   всё уложим это мы
   (это в нашей власти)
   в чан, в жбан и туда ж
   всыплем соли, перца
   и петрушки. Отче наш,
   от души и сердца
   малость кинем чеснока
   и польём всё маслом
   пригасив огонь слегка
   тушим. Вышло классно.
  
   200 грамм помидоров, 200 грамм грибов,
   50 грамм оливкового масла, 30 грамм рубленой
   петрушки, соль, чеснок и перец по вкусу.
  
   Рикото
  
   Вскипятить густые сливки,
   Сок добавить из лимона,
   а затем немного цедры
   вы добавьте без заминки,
   или же ванили тёртой,
   и будьте снова щедры
   при работе с тёркой.
  
   Лишь только сливки свернуться,
   Вам от аромата бы не свихнуться,
   Вылить в чистую салфетку,
   Запеленать, как конфетку
   И на холоде подвесить,
   Да место это пометить,
   Чтобы сыворотке стечься,
   А вам на сутку отвлечься.
  
   День пройдёт, подать рикото
   На тарелке. И ещё то -
   Белый сахар
   чтобы слаще блюдо было,
   с ним подайте непременно -
   Божий во дар!
   Чтобы блюдо не уплыло,
   Скушайте его мгновенно...
  
   штоф густых сливок, ложка лимонного сока.
  
   Блинчики обыкновенные
  
   Пять яиц разбейте в чашке,
   Ложку масла положите,
   Чтобы не было промашки,
   яйца сразу посолите.
  
   Чуть муки затем добавьте
   И тот час перемешайте,
   Молоко туда вливайте
   Понемногу (три стакана, знайте).
  
   А потом муки прибавьте,
   (так чтоб было жидким тесто).
   Сковородки знаем место -
   На плиту её поставьте,
  
   Чтоб лежала пластом,
   Разогрев помажьте маслом,
   Теста в ней разлейте ложку,
   Как обжарится немножко,
   Блинчик Вы переверните,
   подрумяньте, как хотите.
   (Всяк по - своему мы любим
   И съев их, очень приголюбим).
  
   А теперь спешу напомнить -
   сковородку маслом мажем,
   Каждый раз, как блинчик снимем,
   Капаем по доброй капле...
   Так же к сведению примем,
   Коль вареньем мы помажем
   И обжарим блинчик в масле
   Подадим с корицей -
   Это будет просто объедение
   Приходи на День Рождения,
   Веселись, пой птицей...
  
   Оладьи на сметане
  
   Четыре - пять яиц разбить
   С мукой (стакана два),
   Смешать, немного посолить.
   Сметану, влив едва,
   Всё это вновь перемешать
   (До средней густоты)
   И в масло (что кипит) вливать
   И жарить. Простоты
   Подобной больше не найдёшь.
   Он знай себе: скворчит,
   Ах, столь оладушек хорош
   И на стол его мечи...
  
   Оладьи из творога
  
   Взять творога протёртого,
   Да и нужно к нему добавить:
   Муки, сметану, сахар, посолить,
   Перемешать всё и так отставить -
   это тесто густое должно быть.
  
   Перемешав, растереть, слепите
   Оладушки, а затем сковороду
   Вы на плите горячей раскалите
   И не спеша оладушки кладите,
   (Я в масло осторожно их кладу).
  
   На стол поставим, как готовы будут,
   (С корицей сахар можно к ним подать)
   И ваши гости их вкуса не забудут,
   Не стоит только их переедать...
  
   800 грамм творога, 50 грамм сметаны, две ложки сахара,
   2 ложки растопленного масла, мука по необходимости,
   что бы тесто было густым, соль по вкусу.
  
   Соус бешамель
  
   Сливочное масло и муку возьмите,
   Сахара немного... (ну, как хотите)
   Два стакана сливок - всё перемешайте
   На плиту поставьте и вскипятите...
   А на прощание для себя узнайте:
   Можно добавить чуток ванили.
   К сладкому это блюдо подайте...
   Чтобы мы все так круто жили...
  
   На 2 стакана сливок,
   1 стакан масла, четверть стакана муки,
   4-5 кусочков сахара, ваниль по вкусу.
  
   Соус из изюма
  
   Мелкий изюм промывают,
   В кастрюльку кладут, а затем
   Воды ключевой добавляют
   И варят его покуда совсем
   Не станет он мягким, тут же
   прибавят по вкусу лимон,
   вино добавляют, к тому же
   крахмала немного, ведь он
   сгущает наш соус. Мешая
   Его пять минут кипятят,
   А кушать, как сами решают,
   Обычно ж со сладким едят.
  
   400 грамм мелкого изюма, 4 стакана воды,
   2 рюмки красного вина, 1,5 столовых ложки картофельного крахмала.
  
   Соус из сливок
  
   Два стакана сливок или молока
   Кипятите с сахаром. Чтоб наверняка
   Ароматы сладкие над кастрюлькой плыли,
   Поскорей добавьте щепотку ванили,
   Пять желтков туда же и крахмала малость,
   И теперь лишь соус помешать осталось.
   Только загустеет, враз с плиты снимайте,
   Подавайте к сладкому и забот не знайте.
  
   2 стакана сливок, 5 желтков,
   0,5 ложки картофельного крахмала,
   100 грамм сахара, ваниль по вкусу.
  
   Соус из малины
  
   Фунт малины сладкой протереть сквозь сито,
   Положить в кастрюльку, где вино налито,
   Сахара добавить, а ещё малёк водицы
   И крахмала, чтобы соусу сгуститься.
   На плиту поставить и мешать покуда
   Не вскипит наш соус. Получилось чудо!
  
   400 грамм малины, 0,5 стакана красного вина,
   100 грамм сахара, полстакана воды, ложка картофельного крахмала.
  
   Соус ромовый
  
   Возьмите хорошего рома,
   Яиц штук пяток и муки,
   И сахар, и масло... И снова
   скажу: не жалея руки
   всё это смешайте. На плитку
   Поставьте, продолжив мешать,
   Готовим его без избытка,
   густым только должен он стать
   И сразу снимаем, готово.
   Он к пудингам будет под стать,
   Готовьте и будьте здоровы!
   Чего же ещё Вам пожелать?
   Быть мудрым, кушая не болтать...
  
   100 грамм рома, 5 яиц, 2 ложки сахара, стакан воды,
   ложка муки и ложка сливочного масла.
   Подавать к пудингам.
  
   Пудинг шоколадный
  
   Масло, сливки и мука - вместе вскипятить
   Взять немного сахарка, шоколада. - Быть
   должен тёртым он. Ещё чуть ванили взять
   И всыпая это всё, не забыть мешать.
   Снова дайте закипеть, а затем остыть.
   Взбить куриное яйцо и в наш пудинг влить,
   А затем перемешать и в форму уложить.
   В печь поставить и опять - надо ль говорить,
   Что к нему подать на стол? Так чтоб от души?
   Сливки белые к нему ну очень хороши...
  
   На стакан сливок или хорошего молока, 2 ложки малосолёного масла, полстакана муки, 2 ложки сахара, полторы ложки тёртого шоколада, немного ванили или толчёной корицы. 4 яйца.
  
   Пудинг кофейный
  
   Кофе изжарьте четверть стакана,
   Без всякого винтовочного жакана.
   Сливки добавьте и да вскипятите,
   А процедив, в остальном поступите
   В точности так же, как сказано выше
   И прогуляйте голубей своих на крыше.
  
   На четверть стакана прожаренного кофе стакан сливок.
  
   Картофельный пирог
  
   Сквозь решето друзья протрите
   Картофель варёный в солёной воде.
   Затем фунт муки вы в него положите,
   И яйца добавьте... Ах, в дней череде
   совсем позабыл я - про дрожжи и масло...
   ...кладите скорей, а теперь замешать
   И что бы нам силы не тратить напрасно,
   на две лишь лепешки замес раскатать,
   теперь сковородку мы маслом намажем,
   лепешку положим, затем мясной фарш,
   лепёшкой накроем, в духовку и скажем:
   - Пирог запекайся скорее для нас.
  
   На 800 грам картофеля 400 грамм муки, 3 ложки дрожжей,
   4 яйца, чашку распущенного чухонского масла.
  
   Пампушки.
  
   Сквозь решето протрите творог,
   Муки добавьте и яйцо,
   немного соли, труд не долог -
   всё размешайте. Мудрецом,
   не надо быть, лепя пампушки,
   (но осторожней с кипятком),
   тут надо ушки на макушки,
   Когда всплывут, их дуршлагом
   Достать на блюдо. Полить маслом.
   С готовкой всё. Покой, уют,
   Отдельно - (может не напрасно?!)
   К столу сметану подают.
  
   Миндальные пирожки
  
   Сладкий миндаль истолочь,
   в миксере если сами не вмочь
   и тут его немедленно прибавить,
   два-три белка, хорошо размешать,
   сахар в миндальную массу добавить,
   вновь размешать. Сковороду достать
   и разогреть, так чтоб масло кипело.
   В форме кружочков миндаль уложить.
   Лёгкий огонь пусть пылает не смело,
   Блюдо готово и нам весело жить.
  
   400 грамм сладкого миндаля, 3 белка, 1200 грамм сахара.
  
   Пудинг из сухарей
  
   Возьмите сухарей толчёных,
   Совсем сухих и не перчённых,
   Добавив сливок, сахарный песок,
   Ага, пять, шесть желтков,
   Отделите нежно от белков,
   И маслица топлёного чуток.
   Ещё и цедры не забудь лимонной,
   Той нашей кислоты природной,
   Перемешайте тщательно,
   Всё это обязательно добавьте,
   Пять шесть белков (их надо прежде взбить.)
   Теперь всё в форму и её поставьте
   В печь духовую. Надо ль говорить,
   Что запекаем до румяной корки
   и к пудингу мы сливки подаём?!
   А можно по-простому - вишни горкой,
   а можно соус клюквенный, о нём
   я расскажу вам, позже будет время
   не расстаёмся мы... и верю я,
   что прорастёт мной брошенное семя...
   и кто-нибудь допишет за меня...
  
   10-5 сухарей, 2 стакана сливок, четверть стакана сливок,
   2 ложки топлёного сливочного масла, 5-6 яиц.
  
   Воздушный пирог
  
   Спелый крыжовник сварить, он цел
   И не забудем его мы растолочь,
   Снова варить, чтобы он загустел,
   Выключив плитку, оставим на ночь,
   Чтобы остыло. Напомнить хотел
   Сахар на утро прибавьте к нему,
   масло душистое и два белка.
   Взбейте всё это. (Себя не пойму,
   Буду взбивать, как устанет рука),
   А загустеет шесть взбитых белков,
   Снова добавьте и снова взбивать,
   Выложить в блюдо для пирогов,
   В печку поставить, а подавать
   будем на стол с мармеладом, пастилой,
   С ягодой спелой, с вареньем... Всем,
   пожелаю в день счастливый такой,
   пировать, и я с удовольствием съем...
  
   2 стакана крыжовника, стакан сахара, 8 белков,
   немного душистого масла.
  
   Трюфели
  
   Пятьсот грамм сахара возьмите
   И разведите его молоком,
   И пять минут кипятите
   (Мешая часто). С кипятком
   Шутить не надо! Остудите
   (добавив масло), а затем
   Питание детское возьмите,
   ещё какао... Сам я ем
   Такие трюфели с охотой,
   да вкусно, что тут говорить
   Хотя к чему мне их хвалить,
   Сей дикий мёд с сотой,
   Надеюсь, сами всё поймёте,
   Вкуснее их Вы не найдёте.
  
   Смешаем всё. Слепив конфеты,
   В какао тут же обвалять
   И в холодильник с глаз убрать,
   Не видя их вкусные приветы...
  
   500 грамм сахара, 500 грамм молока,
   100 грамм сливочного масла,
   250 грамм детского питания 'Малютка',
   1 пачка какао.
  
   Желе ананасное
  
   Водою сахар разведите
   Добавьте сок лимона
   Прокипятите, процедите
   Пусть остывает оный.
   Меж тем на тёрке ананас
   Немедленно натрите,
   С вином смешав его на раз
   Тот час прокипятите.
   Теперь вольём туда сироп,
   Добавим желатина
   Всё размешаем. Оля оп
   Известная картина -
   Разлито в формы. В холодок
   Поставлено, чтоб стыло,
   Осталось уж совсем чуток,
   И право оно будет мило...
  
   600 грамм сахара, 1,5 стакана воды,
   большой ананас, сок из одного лимона,
   1,5 стакана белого вина,
   2 стакана разведенного желатина
  
   Байки авторов:
  
   Рыбак Эмир Иванович
  
   Рыбак рыбаку грустно сообщил:
   - Наш кореш Вася алкоголем отравился.
   Другой рыбак аж глаза округлил.
   - А зачем он отравленное пойло пил?
   - Царство небесное. Видать, он отпился....
   ***
   Тёща к зятю нежно обращается:
   - Чтоб б ты делал, если бы на меня волк напал?
   Приунывший зять вдруг озаряется:
   - А я бы волку приятного аппетита пожелал....
   ***
   Однажды сосед соседа посетил
   И увидел, что тот мясо уминает.
   - Вегетарианцу тушеный заяц мил,
   Вам же жаль, что зверей убивают.
  
   - Я ем зайчатину, вино допил, -
   Салфеткой губы и руки вытирая.
   - Я из мести его из ружья убил,
   Сохраняя богатство капустного урожая....
  
   Попугай - это самая умная птица
  
   - Попугай - это самая умная птица, -
   Рыбак рыбаку не рыбалке говорил, -
   - Его давно дед за границей купил.
   - Пиастры, пиастры! - вопил, как девица.
  
   - Жил лет сто.
   Мы с ним вчера навсегда попрощались.
   - Ну и, что?
   - Пиастры, в днище клетки оказались....
   ***
   Рано утром, да на утренней заре
   рыбак на рыбалку поехал на машине,
   как джигит, лишь на мягком седле
   И под жезл стал менту - вражине.
  
   Прямо из кустов: Сержант Козлов!
   - Будьте любезны, предъявите документы!
   И права, и техталон оказался у послов -
   Дорожных стражей в такие моменты.
  
   - Нормальные люди у нас дома спят.
   - Куда вы едете в такую вот рань?
   - Вот и я думаю, что любезные хотят
   Забравшись в кусты - Тмутаракань....
   ***
   Вышел старик на берег синего моря
   Ловить своим неводом рыбу морскую
   Спасаясь от ворчливой старухи и горя,
   Не ведая, что поймает рыбу златую.
  
   Далеко в море закинул свой невод,
   И помутнело от него море синее.
   - Давно не стиран и не видел девок,
   А от стирки их он был белее лилии....
   ***
   Третий раз закинул старик свой невод,
   Да только в море забросить не смог...
   ***
   Час и два сидит рыбак с утра
   Поплавок не шелохнется, ни туда и ни сюда,
   Сом с похмелья всплывает тогда.
   - Че мужик, клёва ждешь? Он с испугу: Ага.
  
   - Мы водку пили. Нет сегодня клёва.
   Вот вчера нам, мужик, было клёво....
  
   Послесловие от Анатолия Гончара и Эмира Рыбака
  
   Сны
  
   Я, прочитав вот эту книгу,
   Подряд три ночи спать не мог,
   То леску стравливаю сигу,
   А то ищу себе в реке миног,
   То щука показала свечку,
   С моей блесной ушла в ильмень,
   То вдруг разрезав нитью речку,
   За мышкой кинулся таймень.
   В глубинах сом лениво плесом,
   Поднимет илистую снизу муть,
   А окунь прозванный матросом,
   Стучит мормышкой в свою грудь.
   В порогах бурных бьётся пена,
   Горбатых рыбин виден строй,
   Мне видится то Дон, то Лена,
   С жужжащей в ухе мошкарой.
   Мне сняться тени под камнями,
   Там рыба хариус стоит,
   То я гоняюсь за линями,
   А то форель меня слепит.
   Скользнет, ударит с разворота
   Хвостом мошенник, белизна,
   Синьга, как россыпь пулемёта
   И снова виснет тишина.
   В струе прохладной ищет муху
   Голавль проказник, а на дне
   Средь топляков запрятав брюхо,
   Судак красавец сниться мне.
   В зелёных травах плещет кто-то,
   Я присмотрелся ах, плотва,
   А вот леща не видно что-то,
   Лишь только тень дрожит едва.
   В болотных топях вьюн, как змейка,
   Скользнёт и канет в черноту,
   И вновь в глазах синьга-уклейка
   В покой мой вносит суету.
   Карась под тиной ждёт подачки,
   Надеясь выкрасть червяка,
   Я достаю жмыхи с заначки,
   (Наестся пусть наверняка).
   И снова речка. Речка снится,
   Подводный мир зовёт меня,
   Огромный угорь всё ярится
   На донке в 'колокол' звеня.
   Развесив перья будто флаги,
   Там краснопёрка ждёт меня
   И преисполненный отваги
   Доспехом рыцарским звеня,
   Малютка ёрш крючок отважно
   У супротивника ужо отбил,
   А что попался уж не важно,
   Его я впрочем, отпустил.
   Хотя уха мне сниться тоже,
   Но пусть живет малютка ёрш,
   Коли судьба тебе поможет,
   Ещё немного подрастешь
   И вот тогда уху прославишь
   На сёла, веси, города.
   В покое мой крючок оставишь?
   Что не оставишь никогда?!
   Чу, просыпаюсь, ёрш растаял,
   Теперь грежу уж наяву,
   Вдруг пёс на выгоне залаял
   Все грёзы рухнули в траву.
   Нет, не уйти мне от рыбалки,
   Так захватило мочи нет...
   И сделав удочку из палки
   Идёт к реке чудак сосед.
   А что мне делать остаётся,
   Когда в глазах усатый сом,
   Плотва вкруг лески так и вьётся,
   И рыбой пахнет старый дом.
   Проснулся, встал, брожу без толку,
   Рассвет забрезжил, в облака
   Лучей малиновых заколку
   Воткнуло солнце, а река
   Парила. Бархатной водою
   Лизала берег, тростники.
   Тумана гривою седою
   Луга укрыло у реки.
   Не в силах выдержать такое
   Спешу к соседу за удой.
   Как мчится утром к водопою
   За ночь откормленный гнедой,,
   Так вот и я с душой стеснённый
   Червя надел, поклевки ждал.
   Я книгой этой покорённый,
   Поверженный, прекрасным пал.
   Как мог я раньше свет не видеть?
   Красот реки, озёр не замечать,
   Как рыбака я мог обидеть
   С насмешек, здравствуйте, начать?!
   Не понимал, не знал природы,
   Не ведал истин красоты,
   На день, оставив огороды
   Соединись с природой ты!
   *
   - Рецепты и лирику примите.
   - Благодарю Вас за внимание
   И за чуткое понимание!
   - Готовьте! Добротно живите!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"