Рыбак Эмир Иванович : другие произведения.

Очерствевшие души

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На рус. и украинских языках. Равнодушие рождает преступление...

  
   Очерствевшие души.
  
   - Поезд, уставший и пыльный от дороги, чумазый от копоти тепловоза, визгливо заскрипев тормозами, остановился на железнодорожном вокзале большого города. Он открыл все свои двери и вытолкнул из себя серую массу муравьев тянущих свою ношу в свой муравейник. Некоторые из них были с детьми. Финал ночи или начало светлого дня было глухонемым и безмятежно сонным ко всему происходящему вокруг себя. Привокзальные часы равнодушно отсчитывали эти тягучее время суток и по - черепашьему показывало 4 часа с лишком. Прохлада этого время не бодрила эту безликую массу такелажников с детьми, а казалось, замораживала их сердца, как Снежная королева. Они ещё ниже опускали свои глаза к земле, чтоб не замечать злых происков черного ангела. Эти создания, как запрограммированные роботы двинулись в утробу общественного муравейника.
  
  В этой вялой толпе находился и я, - рассказывал мне мой сосед Лев Давидович, за чашкой чая. - Торопиться мне было некуда. Мой поезд отправлялся в сторону родового очага со станции в 10 часов утра. Созерцая происходящее, я двинулся вместе с немногочисленной гурьбой внутрь вокзала.
  
   Зал ожидания, куда я попал, был объемным и имел два входа - выхода. Пяти - кассетные диванчики из пестрых пластмассовых стульчиков по рабски выдерживали вес существ похожих на наседок с сумками, чемоданами, баулами или одиноко растянувшуюся селедку. Вспорхнувший, как воробей, худощавый студент со спортивной сумкой, случайно уступил мне место среди переполненной норы сонно - вялых творений. Не успев и присесть, я через два ряда кресел, так наискосок от себя, увидел и услышал вопиющую картину.
  
   - Чумазый оголец, лет 5 - 6 от роду, наглым образом стаскивал с кресел старика - ветерана без ноги, с орденской колодкой на пиджачке. Дедуля изо всех сил цеплялся за стулья. Встрепенувшиеся же его соседи от сна и повседневных забот, мирно, а некоторые боязливо смотрели на это безобразие. Детский пискливый голос посылал инвалида на буй, неизвестно где находящийся. Соседи безмолвствовали и бездействовали. Бездушие или черствость витала вокруг этой сцены. Моё терпение порвалось молниеносно, как струна гитары. Недолго думая я ринулся на импровизированную, но живую сцену жизненного театра.
  
   Я схватил зеленого неоперившегося бесстыжего птенчика за плечи и приподнял его над собой.
   - Что ты делаешь?! Разве можно старика, инвалида войны стаскивать с кресла?! А если я тебя брошу со всей силы на пол, тебе это понравится?! - кипел мой котелок и выплескивал кипящую желчь.
   Неподдельные детские слезы полились с глаз нахала. Довольно смуглое и немытое лицо, как у лентяя, покраснело от натуги.
  
   - Отпустите меня дяденька, я больше не буду! - пищал маленький хам.
   - Ты хочешь, чтоб тебя на старости лет, тоже выбросили из постели?
   - Нет, дяденька, нет!
   - Тогда катись отсюда мячом, пока я не отхлестал тебя ремнем. Чтоб духу твоего больше здесь не было.
   Отпущенный на свободу задира галкой полетел к выходу.
   - Спасибо за то, что заступились за меня. Но вы зря это сделали. Сейчас придут жестокие люди, которые могут нож в спину воткнуть. Шли бы вы поскорее отсюда пока не поздно.
  
   Он принял поднятые и поданные мной костыли, и спешно начал замерять расстояние от оскверненного места. Ошеломленный от такого поворота дела, я поспешил к своим вещам. На ходу я снял свою серую куртку и такого - же колера фуражку. Из сумки достал недочитанную в поезде газету и сел на освобожденное мне место почитать остальные новости. Не прошло и 5 минут, как вдруг восемь холопов появившись в зале, и псовым ходом двинулись от входа, напротив, в мою сторону ведомые знакомым мне забиякой. Трое плотных загорелых погорельцев остались у входа, а хоккейная пятерка 'коренастых' двигались между рядами по - собачьи, отыскивая потерянный след зайца. Прикрываясь газеткой, я медленно повернулся и увидел, что возле других дверей нарисовалась пригорелая баскетбольная троица нападающих и прикипела к ним.
  
   - Оперативно сработали дьяволята, - подумалось мне, - На все воля Божья.
   -Бессердечная пятерка, как гончие неслась между рядами стульев с очерствевшими существами, повизгивая между собой. На месте гадкой сцены, они поюлили и не найдя жертвы дали по загривку малому дятлу и ушли...
  
   - Равнодушие рождает преступление...
   - Бездушие очерствляет людей, порождая у молодежи жестокость и безнаказанность, которая со временем может возвратиться на круги своя.
  
   - Ты считаешь, что то зло, что люди не остановили вовремя, может возвратиться к ним позднее? - спросил я Льва Давидовича.
   - Да, - с грустью в глазах ответил мне сосед.
  
   Украинская версия:
  
   Почерствiлi душi.
  
   Переклад на украЇнську мову: - Емiр Рибак
  
   - ПоЇзд, втомлений i курний вiд дороги, замурзаний вiд кiптяви тепловоза, верескливо заскрипiв гальмами, зупинився на залiзничному вокзалi великого мiста. Вiн вiдкрив усi своЇ дверi i виштовхнув з себе сiру масу мурах тягнучих свою ношу в свiй мурашник. Деякi з них були з дiтьми. Кiнець ночi або початок свiтлого дня було глухонiмим i безтурботно сонним до всього що вiдбувається навколо себе. Привокзальний годинник байдуже вiдраховував цей тягучiй час доби i по - черепашачому показував 4:00 з гаком. Прохолода цього часу не збадьорювала цю безлику масу носiЇв майна з дiтьми, а здавалося, заморожувала Їх серця, як Снiгова королева. Вони ще нижче опускали своЇ очi до землi, щоб не пiдмiчати злих пiдступiв чорного ангела. Цi створiння, як запрограмованi роботи рушили в утробу громадського мурашника. У цьому млявому юрмищi перебував i я, - повiдав менi мiй сусiд Лев Давидович, за кухликом чаю. - Поспiшати менi було нiкуди. Мiй потяг вiдправлявся у бiк родовоЇ ватри зi станцiЇ о 10:00 ранку. Споглядаючи, що вiдбувається, я рушив разом з нечисленною юрбою всередину вокзалу.
  
   Зал очiкування, куди я потрапив, був просторим i мав два входи - виходи. П'яти - сiдельнi диванчики з строкатих пластмасових стiльчикiв по рабськи витримували вагу iстот схожих на квочок з сумками, валiзами, баулами чи оселедця, що самотньо розтягнувся. Спорхнувши, як горобець, худорлявий студент зi спортивною сумкою, випадково поступився менi мiсцем серед переповненоЇ нори сонно - млявих творiнь. Не встигнувши i присiсти, я через два ряди крiсел, так навскоси вiд себе, побачив i почув живу, жахливу стрiчку.
  
   - Замурзаний шибеник, рокiв 5 - 6 вiд роду, нахабним чином стягав зi стiльчикiв престарiлого ветерана без ноги, з орденською колодкою на пiджачинi. Дiдусь з усiх сил чiплявся за стiльцi. Його ж сусiди стрепенувсь вiд сну i повсякденного клопоту, мирно, а деякi боязливо дивилися на це свинство. Дитячий пискливий голос посилав iнвалiда на буй, який невiдомо де знаходиться. Сусiди мовчали i нiчого не дiяли. Бездушнiсть або черствiсть лiтала навколо цiєЇ сцени. Моє терпiння порвалася блискавично, як струна гiтари. Недовго думаючи я кинувся на iмпровiзовану, але живу сцену життєвого театру.
  
   Я схопив зелене, безсоромне, без пiр'яне пташенятко за плечi i пiдняв його над собою.
   - Що ти робиш? Хiба можна iнвалiда вiйни похилого вiку стягувати з крiсла? А якщо я тебе кину з усiєЇ сили на пiдлогу, тобi це сподобається? - кипiв мiй казанок i вихлюпував киплячу жовч.
   Непiдробнi дитячi сльози полилися з очей нахаба. Досить смагляве i немите обличчя, як у лiнивця, почервонiло вiд натуги.
  
   - Вiдпустiть мене вуйку, я бiльше не буду! - пищав маленький хам.
   - Ти хочеш, щоб тебе на старостi рокiв, теж викинули з лiжка?
   - Нi, дядьку, нi!
   - Тодi котись звiдси м'ячем, поки я тобi не всипав ремiнцем! Щоб духу твого бiльше тут не було!
   Вiдпущений на волю забiяка галкою злетiв до виходу.
   - Спасибi за те, що заступилися за мене. Але ви даремно це зробили. Зараз прийдуть жорстокi люди, якi можуть нiж у спину встромити. Йшли б ви скорiше звiдси поки не пiзно.
  
   Вiн прийняв пiднятi i поданi мною милицi, i спiшно почав замiряти вiдстань вiд опоганеного мiсця. Приголомшений вiд такого повороту справи, я поспiшив до своЇх речей. На ходу я зняв свою сiру куртку i такого - ж кольору кашкет. З сумки дiстав недочитану в поЇздi газету й сiв на звiльнене менi мiсце почитати iншi новини. Не минуло й 5 хвилин, як раптом хлопiв вiсiм з'явившись в залi, якi псовим ходом рушили вiд входу, напроти мене, в мою сторону веденi знайомим менi забiякою. Троє дужих засмаглих погорiльцiв залишилися бiля входу, а хокейна п'ятiрка 'кремезних' рухалися мiж рядами по - собачi, вiдшукуючи втрачений слiд зайця. Прикриваючись газеткою, я повiльно повернувся i спiзнав, що бiля iнших дверей намалювалася така ж пригорiла баскетбольна трiйця нападникiв i прикипiла до них.
  
   - Оперативно спрацювали бiсенята, - подумалося менi, - Та на все воля Божа.
   - Безсердечна п'ятiрка, як гончi мчала мiж рядами стiльцiв з зачерствiлими iстотами, повискуючи мiж собою. На мiсцi бридкоЇ сцени, вони поскавулiли i не знайшовши жертви дали по загривку малому дятлику i пiшли ...
  
   - Байдужiсть народжує злочин ...
   - Бездушнiсть зачерствила людей, породжуючи у молодi жорстокiсть i безкарнiсть, яка з часом може повернутися на своЇ кола.
  
   - Ти вважаєш, що то зло, що люди не зупинили вчасно, може повернутися до них пiзнiше? - Запитав я Льва Давидовича.
   - Так, - з сумом в очах вiдказав менi сусiд.
   Литва. 2012 год
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"