Рыбак Эмир Иванович : другие произведения.

Доброта открыла ворота...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На рус. и украинских языках. Доброта открывает ворота и каждому из нас она сгодится, только ближнему помоги сполна, чистой воды сможешь напиться...

   Доброта открыла ворота...
  
   Темь текучая
   Людей ослепила
   Глухая, тягучая
   Спать повалила.
  
   Настала ночь. Вороненые зубья пилы леса, видневшиеся еще недавно вдоль дороги, скрылись в темноте. Фары автомашины рассеивали тьму, создавая мрачный коридор ночной дороги. Я ехал в Украину из Литвы через Белоруссию. Дороги там сейчас отменные. Чудное Полесье! Прохлада! Проезжать его летом в жару довольно приятно. Калинковичи, Мозырь, Ельск остались позади. Вот и граница. Странно. Лес продолжается, а пункта пропуска для пересечения границы Украины (ПППГ) нет. Только надпись плаката подтверждает, что дорога проходит партизанским краем. Может, между Украиной и Беларусью ничего спорного нет. Правда, партизаны-дорожники ещё живы на украинской стороне. На дороге появилась масса выбоин 'вероятно от фугасов и мин'. Шутка. Машина как уж на сковородке запрыгала на ухабах. То ли дорожные деньги не на тот счет положили или материалы не в государственный двор отвезли. Деловые люди на (ПППГ) Украины с накрученными на пальцы рулонами украинских гривен предлагали эксклюзивный сервис обмена любой валюты. Зная фокусы украинских Копперфильдов, я не рискнул обменять валюту, на гривны только в одни ворота. Окошко обменного пункта почему - то было закрыто.
   Мне нужно было заправить машину и в былые времена за любую валюту тебе заливали полный бак, и все предоставленные емкости. Но не тут - то было. Заехав на заправку, попросил залить бак за валюту. Мне отказали.
   - Только за гривны заправляем.
   Мои уговоры заправки за валюту не залили топливо в бак авто. После посещения третьей бензоколонки и не залив ни капли горючего, мне пришлось ночевать на пустыре в селе. Подкормив балтийскими шпротами из начатой банки злющего черного волкодава кинувшегося чуть ли не под колеса машины, я лег в салоне спать. Ночью слышал нецензурные выражения от местных кладоискателей чужого майна в адрес моего ночного стража. Что - то стукалось о землю, шмякалось, и лай собаки становился всё остервенелый. Утром вокруг машины валялось много камней, сучьев, и палок. С псом я не забыл поделиться бутербродом. Поэтому был спокоен за себя и за машину. Получилась взаимная выручка между мной и черным псом.
   Поменяв в банке Овруча валюту на гривны, залил полный бак и устремился по дороге в Хмельницкий через Житомирскую область.
   В районе Шепетовки у обочины дороги я заметил сгорбленную бабушку со светлой клюкой в руке. У меня сердце екнуло. Она чем - то похожа на мою мать, но её нет. Царство ей небесное и земля пухом.... Я остановил машину возле бабули. Открыл дверь машины. Старушка недоуменно смотрела на меня. Пришлось выйти и пригласить её подвезти.
   - Садитесь бабуся, я вас подвезу! Вам куда нужно ехать?
   - Ты ко мне сынку, обращаешься?
   - К вам бабуля!
   - Такие машины мне ещё не останавливались. Ты до ближайшего села, за 15 км довезешь?
   - Не бойтесь, бабуся, довезу!
   В дороге я разговорился со старушкой и узнал, что она едет к дочери и внукам.
   - Они уже две недели не дают о себе весточки, а я не нахожу себе покоя, - бедкалась бабуля.
   Так за разговорами мы подъехали к селу высадки бабушки. Я остановил машину возле нужной остановки. Пассажирка начала, что - то искать за пазухой. Я уразумел, что она хочет со мной рассчитаться за проезд.
   - Бабуля, мне ваших денег не нужно, я от них не разбогатею. Вы лучше в церкви за меня помолитесь перед Господом Богом, это будет намного лучшая плата.
   - Ты это правду говоришь сынок?
   - Вполне серьезно!
   - Тогда я за тебя помолюсь, потому что это довольно редко бывает, чтоб шофер не брал плату за проезд. Я уж и не припомню, когда это и было.
   Взаимно пожелав счастливой дороги с Богом, мы с бабусей попрощались. Я поехал дальше. В час пик, заблудил в Хмельницке, обратился возле областной больницы к молодому парню и бледного вида молодице за помощью.
   - Как лучше проехать на Каменец - Подольск?
   - Сложно рассказывать. Если ты нас подвезешь до остановки на выезде из города в этом направлении, то я покажу тебе дорогу.
   Я согласился. По дороге я спросил его: - где я могу поменять или снять деньги, так как датчик уровня топлива забарахлил, и я не знаю, сколько у меня топлива. По километражу вроде еще должно хватить бензина, но простояв в многочисленных пробках и передвигаясь черепашьим ходом через центр города, я боялся остаться у разбитого корыта. Я снял деньги в Приватбанке (ул. Куприна 54/1), а мой штурман указал на течь из - под машины. Ручеек лился не очень сильный, но ехать без масла - запороть движок. Если охлаждающая жидкость, то её нужно долить. Открыв капот, ни я, ни проводник, не смогли определить, откуда так сильно капает жидкость. Тогда попутчик позвонил своему брату, чтоб тот позвонил своему другу, у которого приятель работает на СТО - станции техобслуживания.
   - Тебя обдерут как липку, только за осмотр, и плюс ремонт.
   Через 5 минут переговоров провожатый сказал мне: - Сейчас поедем в автосервис и узнаем, какой ремонт нужен карете. Тут недалеко. Спустя 5 минут мы были у ворот СТО. Больные авто в очереди ждали помощи врача. Очередь автовладельцев недовольно заволновалась.
   - Человек едет к родителям из Прибалтики, нужно определить поломку. Мы же люди.
   Недовольный ропот автовладельцев стих. Я заехал на место. Мастер, поднял вверх мою ласточку для осмотра, вынес вердикт: - Капает охлаждающая жидкость с патрубка на движке. У меня нет запчасти, на это авто. Но вы можете позже починить свой тарантас, только купите жидкость и доливайте её по мере необходимости.
   - Сколько я должен за осмотр авто?
   - Меня попросили друзья осмотреть подранок у человека попавшего в беду перед порогом родительского дома. С друзей я платы не беру.
   Я был ошеломлен и стоял немой, как рыба.
   - Украинцев рисуют иногда жадными, но вы удостоверились, что это не всегда бывает, - сказал мой поводырь.
   Мне пришлось очень растроганно поблагодарить своих спасителей. Я довез до станции Дунаевцы онкологическую больную жену брата проводника на побывку к семье, детям, не взяв платы, по трассе на юг и 3 - 5 км в сторону от нее...
  
   Видно Бог людей за добро вознаграждает.
  
   Доброта открывает ворота
   и каждому из нас она сгодится,
   только ближнему помоги сполна,
   чистой воды сможешь напиться...
  
  
   Украинская версия:
  
   Доброта вiдкрила ворота... Переклад на украЇнську мову: - Емiр Рибак
  
   Пiтьма текуча
   Людей послiпила
   Глуха, тягуча
   Спати повалила.
  
   Настала нiч. Воронованi зуби пилки лiсу, що виднiлися ще недавно вздовж дороги, зникли в темрявi. Фари автомашини розсiювали чорноту, створюючи похмурий коридор нiчного шляху. Я Їхав в УкраЇну з Литви через Бiлорусiю. Дороги там зараз вiдмiннi. Чудове Полiсся! Прохолода! ПроЇжджати його влiтку в спеку досить приємно. Калинковичi, Мозир, Єльськ залишилися позаду. Ось i кордон. Дивно. Лiс триває, а пункту пропуску для перетину кордону УкраЇни (ПППК) немає. Тiльки напис плаката пiдтверджує, що дорога проходить партизанським краєм. Може, мiж УкраЇною i Бiлоруссю нiчого спiрного немає. Правда, партизани-дорожники ще живi на украЇнськiй сторонi. На дорозi з'явилася маса вибоЇн вiд дiй 'ймовiрно вiд фугасiв i мiн'. Жарт. Машина як вуж на сковорiдцi застрибала на вибоЇнах. Чи то дорожнi грошi не на той рахунок поклали або матерiали не в державний двiр вiдвезли. Дiловi люди на (ПППК) УкраЇни з накрученими на пальцi рулонами украЇнських гривень пропонували ексклюзивний сервiс обмiну будь-якоЇ валюти. Знаючи фокуси украЇнських Копперфiльдiв, я не ризикнув обмiняти валюту, на гривнi тiльки в однi ворота. Вiконце обмiнного пункту чомусь було зачинено.
   Менi потрiбно було заправити машину i в минулi часи за будь-яку валюту тобi заливали повний бак, i весь наданий посуд. Але не тут - то було. ЗаЇхавши на заправку, попросив залити бак за валюту. Менi вiдмовили.
   - Тiльки за гривнi заправляємо.
   МоЇ вмовляння заправки за валюту не залили паливо в бак авто. Пiсля вiдвiдин третьоЇ бензоколонки i не залив нi краплi пального, менi довелося ночувати на пустищi в селi. Пiдгодувавши балтiйськими шпротами з розпочатоЇ банки злючого чорного вовкодава, що кинувся мало не пiд колеса машини, я лiг в салонi спати. Вночi чув нецензурнi вирази вiд мiсцевих шукачiв скарбiв чужого майна на адресу мого нiчного сторожа. Що - то стукалося об землю, гепаючи, i гавкiт собаки ставав все лютiшим. Вранцi навколо машини валялося багато каменiв, сучкiв, i палиць. З псом я не забув подiлитися бутербродом. Тому був спокiйний за себе i за машину. Вийшла взаємна виручка мiж мною i чорним псом.
  
   Помiнявши в банку Овруча валюту на гривнi, залив повний бак i кинувся по дорозi до Хмельницького через Житомирську область.
   У районi Шепетiвки на узбiччi дороги я помiтив згорблену бабусю зi свiтлою клюкою у руцi. У мене серце тьохнуло. Вона чим - то схожа на мою матiр, але ЇЇ немає. Царство Їй небесне i земля пухом .... Я зупинив машину бiля бабусi. Вiдкрив дверi машини. Старенька здивовано дивилася на мене. Довелося вийти i запросити ЇЇ пiдвезти.
   - Сiдайте бабусю, я вас пiдвезу! Вам куди потрiбно Їхати?
   - Ти до мене синку, звертаєшся?
   - До вас бабцю!
   - Такi машини менi ще не зупинялися. Ти до найближчого села, за 15 км довезеш?
   - Не бiйтеся, бабко, довезу!
   В дорозi я розговорився зi старенькою i дiзнався, що вона Їде до дочки з внуками.
   - Вони вже два тижнi не дають про себе звiстки, а я не знаходжу собi спокою, - бiдкалась бабця.
   Так за розмовами ми пiд'Їхали до села висадки бабусi. Я зупинив машину бiля потрiбноЇ зупинки. Пасажирка заходилася, що - то шукати за пазухою. Я зрозумiв, що вона хоче зi мною розрахуватися за проЇзд.
   - Бабусю, менi ваших грошей не потрiбно, я вiд них не розбагатiю. Ви краще у церквi за мене помолiться перед Господом Богом, це буде набагато краща плата.
   - Ти це правду кажеш синку?
   - Цiлком серйозно!
   - Тодi я за тебе помолюся, тому що це досить рiдко буває, щоб шофер не брав плату за проЇзд. Я вже й не пригадаю, коли це й було.
   Взаємно побажавши щасливоЇ дороги з Богом, ми з бабусею попрощалися. Я поЇхав далi.
  
   В годину пiк, заблукав у Хмельницьку, звернувся бiля обласноЇ лiкарнi до молодого хлопця i блiдого вигляду молодицi за допомогою.
   - Як краще проЇхати на Кам'янець - Подiльський?
   - Складно розповiдати. Якщо ти нас пiдвезеш до зупинки на виЇздi з мiста в цьому напрямку, то я покажу тобi дорогу.
   Я погодився. По дорозi я запитав його: - де я можу помiняти або зняти грошi, так як датчик рiвня палива барахлив, i я не знаю, скiльки у мене пального. По кiлометражу начебто ще має вистачити бензину, але простоявши у численних заторах i черепашачим ходом через центр мiста, я боявся залишитися бiля розбитого корита. Я зняв грошi у Приватбанку (вул. Купрiна 54/1), а мiй штурман вказав на потiк з - пiд машини. Струмочок лився не дуже сильний, але Їхати без масла - запороти двигун. Якщо охолоджуюча рiдина, то ЇЇ потрiбно долити. Вiдкривши капот, нi я, нi провiдник, не змогли визначити, звiдки так сильно капає рiдина. Тодi попутник зателефонував своєму братовi, щоб той зателефонував своєму друговi, в якого приятель працює на СТО - станцiЇ техобслуговування.
   - Тебе обдеруть як липку, тiльки за огляд, i плюс ремонт.
  
   Через 5 хвилин переговорiв поводир сказав менi: - Зараз поЇдемо в автосервiс i дiзнаємося, який ремонт потрiбен каретi. Тут недалеко. Iще 5 хвилин i ми були бiля ворiт СТО. Хворi авто в черзi чекали допомоги лiкаря. Черга автовласникiв невдоволено захвилювалася.
   - Людина Їде до батькiв з Прибалтики, потрiбно визначити поломку. Ми ж люди.
   Незадоволений гомiн автовласникiв обiрвавсь. Я заЇхав на мiсце. Майстер, пiдняв вгору мою ластiвку для огляду, винiс вердикт: - Капає охолоджуюча рiдина з патрубка на моторi. У мене немає запчастини, на це авто. Але ви можете пiзнiше пiдлагодити свiй тарантас, тiльки купiть рiдину i доливайте ЇЇ в мiру необхiдностi.
   - Скiльки я повинен за огляд авто?
   - Мене попросили друзi оглянути пiдранок у людини що потрапив у бiду перед порогом рiдноЇ домiвки. З друзiв я плати не беру.
   Я був приголомшений i стояв нiмий, як риба.
  
   - УкраЇнцiв iнодi малюють жадiбними, але ви впевнилися, що це не завжди буває, - сказав мiй поводир.
   Менi довелося дуже розчулено подякувати своЇм рятiвникам. Я довiз до станцiЇ ДунаЇвцi онкологiчну хвору дружину брата провiдника на вiдвiдини до сiм'Ї, дiтей, не взявши плати, по трасi на пiвдень i 3 - 5 км в сторону вiд неЇ ...
  
   Видно Бог людей за добро винагороджує.
  
   Доброта вiдкриває ворота
   i кожному з нас вона згодиться,
   тiльки ближньому поможи сповна,
   чистоЇ води зможеш вдовольниться...
   Литва. 2012 год/рiк
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"