Рыбаков Артём Олегович : другие произведения.

Игрушки2-11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

  
  Глава 4.
  
  На место мы прибыли около трёх часов дня и сразу нам пришлось развить бурную деятельность, благо, что немцев ни на МТС, ни в соседних деревнях и хуторах не было. Очевидно, скорость, с которой они выбили наши войска из Белоруссии, сыграла против педантичного немецкого характера. Ничем другим объяснить то, что немцы пока не прибрали к рукам такой лакомый кусочек, каким оказалась эта машинно-тракторная станция, нельзя. Открытая, по словам Соломина, в тридцать восьмом она была оборудована по последнему слову советской техники. Мы даже ацетиленовую сварку нашли! А вот с транспортом нам повезло не очень - во дворе были только раздолбанный ЗиС-5 и колёсный трактор без колёс. Но уж чего-чего, а автотранспорта у нас итак хватает!
  Правда, заняться производственной деятельностью сразу не получилось. Сначала пришлось провести операции прикрытия.
  - Так, Несвидов, немцев давай вон в тот сарай! - скомандовал Фермер.
  - Слушаюсь, товарищ майор!
  - Товарищ старший лейтенант, идите сюда, - позвал меня командир. - Как думаешь, наши выдержат разгрузочный марафон?
  - Боюсь, не выдержат, замотаны сильно.
  - Ну ладно, давай их пока под замок посадим.
  - А где зерно разгружать будем? - поинтересовался я. - Здесь что ли?
  - Нет, - и командир достал карту. - Вот смотри, здесь в овраге староста нам нычку приготовил, - и он показал точку километрах в полутора к югу от МТС.
  - Кого можно с собой взять?
  - Всех, кроме Дока, старого чекиста и Тотена.
  - Ладно, я тогда новеньких припашу.
  
  ***
  Минут через тридцать мы были уже на месте. "Нычка" представляла из себя ответвление оврага с дном, на котором лежали доски, поверх которых был расстелен брезент. "Разгружать - не загружать!" - это старое присловье грузчиков подтвердилось и на этот раз. Поставив машины на краю оврага, мы принялись сбрасывать мешки с зерном вниз. Нам сильно повезло, что зерно уже было расфасовано в мешки, хотя, как мне кажется, если бы оно было россыпью, Фермер просто бы не стал проводить операцию.
  Сто двадцать мешков на восемь человек - управились мы за каких-нибудь полчаса. Ещё десять минут на маскировку, двадцать минут на обратную дорогу - и вот мы уже подъезжаем к нашей новой базе.
  У ворот нас встретил сам командир.
  - Молодцы, быстро управились! Трошин! Караулы на тебе! А ты, Тоха, давай за мной, - скомандовал он вполголоса, увлекая к зданию конторы МТС.
  "Да уж! Не в пример комфортнее у нас теперь штаб!" - подумал я, входя в кирпичный двухэтажный дом.
  Пройдя через пару дверей, мы оказались в большой комнате, где, судя по многочисленным столам, раньше располагалась управление этой станции. В дальнем углу Бродяга о чём-то разговаривал со старшим из советских пленных.
  - Товарищ капитан, - громко позвал его Шура-Раз, - пора в дорогу!
  Бродяга махнул рукой, дескать, ещё пару минут.
  Командир расположился за одним из столов и показал мне на стул рядом с собой. Когда я сел, Саша облокотился на стол и спросил:
  - Ну, готов ударно потрудиться на благо родины?
  - А что, есть сомнения? - вопросом на вопрос ответил я.
  - Ну, может, устал за сегодня... Или неохота?
  - Саш, ты чего?
  - Потом объясню... Короче, давай, прикинь, как в здешних условиях взрывчатку из бомб достать, а я пока кое-какие чертежи нарисую. Кровь из носу, нам через день отсюда сваливать надо, а то место больно стрёмное, и то, что немцы сюда ещё не добрались - чистая везуха.
  - Сделаем, командир! А Саню куда посылаешь?
  - Не Саню, а Сань... Надо тень на плетень навести, чтобы у гансов ум за разум зашёл. Позже задумку расскажу, а пока, взрывчатка - вот твоё главное задание.
  
  Во дворе я встретил Скороспелого, того самого контуженого и бдительного лейтенанта-танкиста, который понуро брёл с вёдром воды. Судя по его виду, вечный наряд по кухне его нисколько не радовал.
  - О, товарищ лейтенант, как голова ваша?
  Он остановился так резко, что даже воду расплескал. Потом поставил ведро на землю и буквально бросился на меня:
  - Товарищ старший лейтенант госбезопасности, ну почему вы мне все не доверяете? - с излишней, на мой циничный взгляд, горячностью начал он. - Как вы не понимаете, что мне перед бойцами стыдно?! Я же командир, а дальше кухни не посылают! Неужели это всё, на что я годен? - казалось, что он сейчас расплачется от обиды.
  Хотя, я его где-то даже понимал...
  - Спокойнее, товарищ Скороспелый... Есть у меня для вас дело, - постарался я успокоить танкиста. - Как раз по вашей, технической части.
  Он замер, внимательно слушая меня.
  - Значит так, вы сейчас пойдёте к сержанту Несвидову и скажете, что от работ по кухне я вас освободил. Хватит с него и Лидочки. А потом возьмёте троих бойцов и организуете разгрузку бомб с грузовика. Где, я вам скажу через пятнадцать минут, - и, оставив обалдевшего летёху стоять посреди двора, я направился к приземистому производственному корпусу.
  Вдруг у забора я заметил некую металлическую конструкцию, показавшуюся мне смутно знакомой.
  "Ну, точно, это он - котёл для битума! - последний раз я видел это устройство лет десять назад, когда мои знакомые строили дачу. - Надо прикинуть, вдруг и для выплавки тола подойдёт" - подумал я, устремляясь к металлическому ящику на больших колёсах и с топочной дверцей внизу корпуса. Достав из кармана моток шнура, я начал обмерять битумоварку.
  Отсутствие рулетки огорчало, поскольку нельзя было просто записать цифры на бумажку, и просто сравнить результаты измерений, но я справился. Пришлось использовать несколько шнурков, на которых я узелками отмечал размеры бомб и котла. Можно было, конечно, мерить пальцами или ладонями, но верёвочками, на мой взгляд быстрее и проще. "Сотки" очень удачно помещались в котёл, и ещё место для достаточного количества воды оставалось. Теперь - только придумать, как аккуратно подвешивать бомбу в котле и забрать у Казачины температурные датчики, что он скрутил с бомбардировщика.
  Ну, системой подвеса я Скороспелого озадачу, тем более что на технической станции должен был быть какой-нибудь механизм для снятия двигателей с машин. Настроение моё существенно улучшилось и я, весь такой радостный, пошёл в штаб доложить о решении очередной задачи. Тут взгляд мой упал на стоявший в углу двора ЗиС: - "А вот и дрова для печки! - подумал я, глядя на раскуроченный кузов. - Если расколоть доски, то получатся очень удобные чурочки".
  Из одного из зданий как раз вышел лейтенант в сопровождении двух бойцов, Чернова и Зотова. Я замахал рукой, подзывая их к себе.
  - Лейтенант, что-то маловато людей вы с собой взяли... - начал я, когда они подошли, - Меньше, чем вчетвером, там делать нечего, бомбы-то по центнеру весом.
  Танкист смутился:
  - Я тоже помочь могу...
  - Можете, - перебил я его, - но головой, а не руками... Точнее - рукой. Возьмите ещё Кудряшова и Юрина, если только они не в карауле. И поищите в мастерской кран.
  - Слушаюсь, товарищ старший лейтенант!
  - Ну а вы, бойцы, пока товарищ лейтенант за подмогой будет ходить, раскурочьте кузов того грузовика. На дрова. Топоры и лом я на пожарном щите за углом видел.
  В дверях штаба меня чуть не затоптали Бродяга с Люком. На мой вопрос о том, что за спешка, они ничего внятного не ответили, только руками замахали, "мол, не до тебя сейчас".
  Ну и не надо, я - не обидчивый.
  Войдя к командиру, я доложил, что, по моим прикидкам, тол можно будет начать выплавлять примерно через час. Саша кивнул, а затем спросил:
  - С пленными пообщаться не желаешь?
  - С какими?
  - С нашими, советскими.
  - Зачем?
  - Народу не хватает. Через час, считай, все наши при деле будут, на посты некого посылать...
  - То есть?
  - Смотри. Оба Шуры и "дед Никто" сейчас на операцию едут. Тотен по-прежнему над документами сидит... Ты, я, Ваня и, как минимум, пара бойцов взрывчаткой заниматься будут...
  - Я танкиста ещё припахал...
  - Хорошо! Но всё равно мало. Немцев кто-то сторожить должен, бытовухой заниматься... А мы здесь - как пупырь на голой... заднице. Так что охрана по-любому нужна! Давай, там комнатка маленькая есть - иди, сейчас тебе первого приведут...
  - А Шура с одним уже переговорил, вроде?
  - Так ещё двое осталось - работы на час!
  - Ага, тогда дай мне минут двадцать, я пойду танкиста проконтролирую и вернусь.
  - Действуй!
  
  Взгляд со стороны. Бродяга.
  
  Это хорошо, что Саня с самодеятельностью и штурмовщиной решил закончить! Импровизация хороша, когда планом качественным подкреплена.
  И поэтому, собираясь совершить "маленькое коварство" был я спокоен. Основной проблемой сейчас было то, что трупы убитых ночью фрицев уже начинали попахивать - ещё пара часов и завоняют на летней жаре. Поэтому спешить нам надо.
  О, а вот и помощь - боксёр наш с ещё одним бойцом примериваются, как половчее курочить полуразобранную "трёхтонку".
  - Чернов!
  - Да, товарищ капитан.
  - Три доски нам оторвите!
  - Минутку, тащ капитан...
  Матерные возгласы, хруст дерева и на землю летят подходящие доски.
  Тьфу, а пылищи-то подняли!
  - Сань, помоги!
  Приладив доски к кузову одного из "зерновых" грузовиков мы загнали мотоцикл в кузов.
  Затем, снова припахав пару человек из, как я понял, Тохиной команды, занялись погрузкой мертвых и живых немцев в грузовики. С мертвыми проблем не было, сложили рядком в кузове, рогожей прикрыли - и всё в ажуре. А вот с живыми пришлось повозиться. Перевязали их заново, кляпы обновили и посадили за принайтованый мотоцикл. А с ними Кудряшова - охранять.
  Потом мы с Люком загрузили "подарки" и выехали со двора.
  Блин, теперь, не дай бог, нас обстреляют!
  Головную машину вёл Люк, я же пристроился ему в хвост, и мы, сделав небольшой крюк и переправившись бродом через реку, неспешно покатили на прямо запад.
  Просёлки были пустынны, только, где-то через полчаса, мы обогнали крестьянскую телегу, да ещё минут через двадцать после этого уже нас обогнал одинокий немец на мотоцикле.
  Но мы особо и не прятались, ещё на базе проложили маршрут таким образом, чтобы проехать как минимум через десяток хуторов и деревенек. Расчет наш с Фермером был на то, что вряд ли в этих мелких деревушках есть немецкие гарнизоны или комендатуры, а вот то, что наши машины видело немало народу - это точно.
  В одной из рощиц останавливаемся и быстро, но аккуратно прикапываем под кустами тела тех гансов, которых Тоха вчера пожалел. Он там слюнтяйничал, а Люку работы сегодня прибавилось! Надо будет с ним беседу провести, в дополнение к командирскому пистону.
  Наконец, спустя почти два часа мы прибыли к цели нашего путешествия - роще возле деревни с сочным названием Мятежи. Ну, мятеж не мятеж, а шухер мы устроим!
  - Саня, давай! - говорю в рацию.
  Люк резко, так, что задние колёса его грузовика заносит, тормозит. Я также вдавливаю до упора педаль тормоза.
  А дальше - в темпе за дело: наперво по доскам сгрузили наше трёхколёсное транспортное средство на обочину, тут уж мастерство Сашки в обращении с мотоциклом пригодилось.
  А потом занялись собственно главным делом.
  Люк и дед Никто, морщась от запаха, красиво рассаживали трупы в кабинах, я возился со всякими весьма небезопасными штуковинами.
   По полной канистре между тентом и кабиной. Готово!
  Теперь прикрутить к каждой по немецкой "толкушке". Готово!
  Теперь привязать к каждой гранате отрезок дэша и соединить их с толовыми шашками, положенными на бензобак каждого из грузовиков.
  Ага, теперь полоснуть ножом по брезенту, так, чтобы при взрыве гранаты горящее топливо плеснуло в кузов. А теперь - рассыпать из мешка зерно по полу.
  Пружком соскакиваю на обочину - нечего лишние следы на пыльной дороге оставлять!
  Денис уже сварганил, как и было оговорено, метёлку на длинной палке и теперь, стоя на обочине, разметает наши следы.
  Саня отъезжает на мотоцикле назад по дороге на сотню метров, Денис продолжает свою пыльную работу
  Ох, не зря говорят, что хуже нет - ждать и догонять! Шанс на то, что кто-то поедет по этой, богом забытой, дороге мал, но меня слегка "потряхивает". Старею, наверное.
  Ребята возвращаются.
  Отходим в кусты. Ну! С богом!
  Люк расстреливает полмагазина ППД по кабинам, а дед Никто, перебегая с места на место, с упоением передёргивает затвор "мосинки". Одна обойма, вторая, третья.
  - Хорош! - гаркаю им и, дождавшись, когда они залегли, дергаю две бечёвки, что всё это время я держал в руках. Теперь можно и мне залечь...
  Гулко бахают взрывы, и грузовики скрываются в огненно-дымных клубах. Всё по науке!
  - Ходу, мужики! Ходу! - и мы "хромым галопом" бежим по кустам в сторону мотоцикла.
  Первая часть Марлезонского балета закончилась.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"