Рыбаков Артём Олегович : другие произведения.

Игрушки 2-3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:


   ......
  
   ...Километров через пять мы свернули с шоссе на местную дорогу, и через пару километров въехали в большой лесной массив, располагавшийся между двумя шоссе. Дорога была пустой, поэтому, не мудрствуя, мы нашли подходящий съезд и углубились на пару сотен метров в чащу. По команде Фермера я заглушил двигатель и вылез из машины.
   - Так, Несвидов - тенты натяните! Тотен и Юрин - на вас охранение! - начал командовать Саша. - Арт, Казачина, Зельц - ко мне!
   - Ну что Слава, иди, подмогни сержанту, - бросил я через плечо Трошину.
   - А может я, лучше...
   - Что лучше, то командир придумает! - осадил я его. - А пока помоги Несвидову.
  
   Когда я подошёл, Фермер уже развернул на капоте "эмки" карту:
   - Значит так, мальчики-зайчики, вы сейчас пробежитесь по окрестностям, и посмотрите, что вокруг и как? - сказал он, обращаясь к Ивану и Алексею. - Нам вообще-то вот в этот квадрат надо, - и он показал на карте точку, расположенную в том же массиве, но километрах в трёх к югу, - но, как мне кажется, в Старом Селе немцы квартируют, а нам пока светиться не след. Так что основная задача для вас - проверить, сможем ли мы по лесу вот здесь проехать. Через сколько выйти сможете? - спросил он Казачину.
   - Минут через десять будем готовы! - молодцевато ответил Ваня.
   - Выполняйте!
   Как только ребята ускакали к грузовику, Саша повернулся ко мне:
   - Что скажешь, Бухгалтер в разведку гож?
   - Ну, мужик он, вроде, надёжный, но вот выправка его может нас подвести...Тут кто-нибудь с менее военным видом нужен.
   - Ага, а с кем готов по хуторам пробежаться?
   - Кудряшова могу взять, вид у него охломонистый - за вояку не примут. Правда, насчёт "пробежаться" - это ты погорячился, командир. Если только "торопливо прохромать"
   - Это Дед Никто?
   - Ага.
   - Сойдёт.
   - А что искать?
   - Обстановку вокруг посмотри. Ну, и баньку... Вот, видишь, - и он показал карандашом на карте, - вдоль всего этого леса хутора раскиданы, так что есть, где развернуться.
   - А вдруг они немцами обжиты?
   - Не думаю. Если внимательно на карту посмотришь - это единственный крупный лес в округе, а вокруг села сплошняком идут. Нечего здесь немцам делать. Мы с Аликом пару дней назад посидели над трофейной картой - мы сейчас километрах в десяти-двадцати к востоку от внешнего кольца тех фрицев, что окруженцев в Налибокской пуще держат. Место, конечно, не самое спокойное, но и наглости такой они могут не ожидать. Кстати, похоже, что те, кого вы у самолёта встретили, как раз из пущи этой прорвались. На бане можешь не заморачиваться, но обстановку я знать должен. Так что - ноги в руки, и вперёд.
   - Яволь, герр коммандер! - я вытянулся по стойке смирно, и уже было, совсем собрался уходить, как мне в голову пришла одна идея. - Саш, а зачем нам в гражданку переодеваться? Давай мы с Бухгалтером так в немецком и пойдём! А то, сам прикинь, два мужика, причём один из них - хромой, шарятся по лесу в нескольких километрах от кольца окружения - да нас запалят вмиг. А так получится, что мы вроде в патруле...
   - Да, пожалуй, ты прав. Но двое для патруля жидковато будет. Возьмёшь кроме Трошина, ещё пару человек.
   - А машины кто охранять будет?
   - Не переживай, справимся.
  
   Позвав, кроме Славы, ещё Кудряшова, Юрина и двоих окруженцев, вытащенных мною в своё время из сарая - боксёра Чернова и Сомова, я приказал им переодеться в немецкую форму и построиться через десять минут около "опеля".
   Сделав знак Трошину взять с собой пулемёт, я проверил своё оружие и заменил батарею в рации на свежую. В полдвенадцатого бойцы построились у грузовика и я, встав напротив, начал доводить до них боевую задачу:
   - Сейчас мы пойдём в разведывательное патрулирование. Главное - идти незаметно! Наблюдаем издалека, ни в кого не стреляем, ничего не взрываем. - Тут я обратил внимание на странную конструкцию, надетую на сержанта Юрина, больше всего это было похоже на корявую разгрузку, слепленную на коленке из немецких ремней и подсумков. - Николай! А это что на тебе?
   - Разгрузочный жилет, товарищ старший лейтенант! - бодро ответил он. - Как у вас! Мне сержант Несвидов пошил.
   - Ну и как, удобно? - слегка опешив, только и спросил я.
   - Не знаю, товарищ старший лейтенант. Я первый раз её надел.
   - У кого ещё такое... произведение искусства есть? - почему-то мне подумалось, что Юрин должен быть не одинок в своей тяге к прогрессу.
   Ещё трое подняли руки.
   - Ну, так надевайте, надо же проверить, чего там старшина наш скомстралил? Даю пять минут на переодевание. Бегом, арш! Остальным отдыхать.
   Пока мужики меняли сбруи, я метнулся к командиру.
   - Что стряслось? - поинтересовался у меня Саша.
   - Да ничего страшного, просто бойцы наши себе разгрузок понаделали.
   - Каких разгрузок? - не понял сначала он.
   - Ну, как у нас.
   - И как, получилось?
   - Отправил сейчас переодеваться, в патруле проверим.
   - А откуда они их взяли?
   - Несвидов пошил.
   - Интересненько... Ну вы идите, а я с ним беседу проведу. Надо же рекомендации опытного пользователя дать. И барахольщика нашего надо привлечь, - добавил Фермер, имея в виду Тотена - нашего главного специалиста и коллекционера тактического снаряжения. - Да, как только выйдете на опушку, свяжись со мной.
   - Хорошо.
  
   ....
  
   За полчаса, двигаясь параллельно дороге, мы дошли до опушки. Я залез на высокую сосну и в бинокль осмотрел окрестности. На севере, километрах в двух-трёх проходило крупное шоссе, по которому ехали утром. Меньше чем в полукилометре от нас я увидел деревню, точнее, крупный хутор, а в полутора километрах по правую руку от него - ещё один. То тут, то там в полях виднелись разнообразные хозяйственные постройки. Да уж, местность, для диверсантов самая неподходящая. На дороге, проходящей несколько южнее, я заметил столб пыли, поднимавшийся за какой-то машиной. Я поменял, кратность, чтобы получше рассмотреть. Открытая легковушка. А это у нас что? Офицер на заднем сиденье - высокая тулья фуражки, погон с витым серебряным шнуром, звание, правда, на таком расстоянии рассмотреть не удалось. На передних сиденьях - водила и какой-то нижний чин в фуражке. "Чего это они без охраны? Совсем обнаглели!" - подумал я, включая рацию.
   - Фермер, Арт в канале.
   - На связи, Арт. Что у вас?
   - Тут людно. И тут объект подходящий нарисовался.
   - Какой?
   В этот момент машина свернула с дороги и въехала в деревню.
   - Шишка средней величины, то ли комбат, то ли комроты. И всего два "оловянных" в охране.
   - Далеко от вас? - мгновенно прорубил фишку командир.
   - Километра полтора, на фазенде.
   - Что за фазенда? Бундеса там есть?
   - Если и есть, то отсюда не видно. Ну что, даешь добро на захват?
   - Поближе подойдите. Рассмотрите что там и как. Если кроме объектов никого рядом нет, то добро даю. Постарайтесь взять чисто. Как понял?
   - Понял тебя хорошо. Овер.
   Спустившись с дерева, я объяснил бойцам задачу, и мы аккуратно двинулись через поле к хутору. От куста к кусту, от канавы к канаве, километр в час - нормальная скорость. Судя потому, насколько обильно поле было "заминировано" крупны рогатым скотом на одном из хуторов должны были держать весьма крупное стадо.
   Спрятавшись в амбаре, (а может и овине? Ну, не разбираюсь я в таких тонкостях!) стоявшем в паре сотен метров от хутора мы принялись наблюдать...
   "Ага, машина стоит у дома, и водила ковыряется под капотом... Значит, офицер сюда надолго заглянул", - подумал я, глядя в бинокль. Больше немцев на хуторе я не заметил и со спокойной совестью вызвал по рации командира.
   - Фермер в канале, - откликнулся он.- Что нового?
   - Мы рядом с фазендой, "болванов" трое. Или, по крайней мере, другие прячутся.
   - Тихо сработать получится?
   - Попробуем.
   - Вы не пробуйте, а делайте! Как вообще там обстановка?
   - Сельская идиллия - тишина и только мухи жужжат. На тропинке, правда, оживлённо.
   - На какой?
   - Да на той, что мы поутру топтали.
   - Понял. Маякни, как работать начнёте!
   - Конечно. Отбой.
   Спустившись с чердака, я собрал бойцов для инструктажа:
   - Бухгалтер и Чернов, вы идёте со мною в дом - будем офицера вязать. Ты Николай, - это уже Юрину, - вместе с Сомовым страхуете нас на улице и упаковываете водилу.
   - Товарищ старший лейтенант, - обратился ко мне Трошин, - а подойдём мы к ним как?
   - Мы втроём скрытненько сейчас выдвинемся к дому - заодно и разведаем, после чего дадим отмашку Юрину и Сомову. Они пойдут открыто и зайдут со стороны ворот.
   - А немцы не переполошатся? - спросил Юрин.
   - А форма на вас какая? Так что не дрейфь, пехота, прорвёмся! Кстати, пока мы ползти будем, вы по окрестностям посматривайте, а то, не ровён час, ещё немцы объявятся... - и с этими словами я протянул ему свой бинокль.
   - Хм, лёгкий какой! - изумился Коля и попробовал прочитать надпись, - "Никоп"? А это немецкий, что ли?
   - Сержант, - я перешёл на официальный тон, - это сейчас так важно, где сделан бинокль?
   - Нет, конечно, товарищ старший лейтенант! Извините!
   Я хотел уже, было попросить бойцов попрыгать, но вовремя вспомнил, что снаряжение у них не подогнано, и просто спросил:
   - Все готовы?
   И увидев утвердительные кивки сделал приглашающий жест в сторону двери сарая:
   - Тогда пошли.
  
   ***
   Только мы добрались до сараев, окружавших хутор, как на улице послышались громкие голоса.
   - А я говорю, толку не будет из всей этой затеи! - говорила одна женщина.
   - Да ладно тебе, Дарья! Может и не хуже старой власти будет. Жить-то надо!
   Судя по всему, вышли спорщицы как раз из того дома, около которого был припаркован немецкий автомобиль.
   "Это что же, он местное население там принимает?" - мелькнула у меня догадка. Тронув за плечо Вячеслава, я знаками показал, чтобы он прошёл вперёд и выяснил обстановку с другой стороны... Слава кивнул и двинулся вперёд. В этот момент на дворе громко хлопнула дверь и раздался мужской голос:
   - К пяти вечера, бабы! Чтоб как штык!
   - Да поняли мы, поняли... - донеслось издалека.
   Снова хлопнула дверь, и на дворе всё стихло, только водитель-немец негромко позвякивал какими-то железками. Трошин помахал рукой, привлекая моё внимание, а затем жестами показал, что двое гражданских движутся в направлении от нас. Причём гражданские - лица женского пола. Остроумный жест с помощью которого Слава донёс до меня эту информацию вызвал у Чернова смешок, но я немедленно пресёк раздолбайство, ткнув его пальцем в рёбра и показав кулак.
   Жестами же я дал команду бойцам перелезть через забор.
   Незамеченными мы проскочили к дому и двинулись вдоль глухой стены. Я выглянул из-за угла. Водила как раз полез под машину, сжимая в руке гаечный ключ. "Хороший, ты механик, наверное!" - подумал я, а сам дотронулся до плеча Чернова, после чего ткнул пальцем в сторону немца и сделал движение, как будто бил кого-то крюком в челюсть. Василий понятливо кивнул, и, пригнувшись так, чтобы не отсвечивать в окнах, метнулся вперёд. Я же вытащил из нарукавных ножен метательную "иглу", сделанную из штыка, и приготовился страховать его.
   С водителем Чернов обошёлся без затей - выволок того за ноги из-под машины и парой мощных крюков вырубил болезного. Судя по звукам, долетевшим до меня, второй раз можно было и не бить - челюсть у немца наверняка теперь сломана.
   Мы с Трошиным проскользнули к крыльцу. Я жестом попросил Славу подсадить меня и осторожно заглянул в окно. В большой светлой горнице находились трое: давешний офицер сидел за столом вместе с немецким унтером и что-то втирал стоящему перед ним понурому мужичку лет пятидесяти. Судя по тому, как шевелились губы у сидящих за столом, унтер был тут за переводчика.
   Жестами я распределил бойцов по позициям, дал отмашку Юрину и, встав слева от входной двери, вежливо постучал. Спустя десяток секунд за дверью послышались шаги, и недовольный мужской голос сказал:
   - Марьяшка, я же сказал в пять!
   Дверь распахнулась. На пороге стоял мужик, которого я видел в комнате. Заблокировав его правую руку своей левой, я резко пробил в солнечное сплетение, после чего рывком сдернул его с крыльца прямо в надёжные объятия Чернова. Сам же, вскинув автомат, вломился в комнату.
   Картина "Не ждали!" - офицер читает какую-то бумагу, а вот унтер в изумлении уставился на меня. Два шага, и приклад ППД сносит унтера с лавки. Изящный пируэт - и внушительный дырчатый кожух моего ствола замирает в двадцати сантиметрах от лица офицера.
   - Halt! - вкрадчиво говорю я.
   Немец покладисто тянет руки в гору. Ого, на погонах две звезды - майор. А вот какие войска я понять не могу, в цветах я не силён.
   - Name? Titel?
   - Ich habe Intendanturrat Wolfgang Zoeyr.
   "Интендантуррат? Что за зверь?" - задумался я, но быстро сообразил, что это, должно быть, интендант в чине майора. Ребята как раз втащили в комнату вырубленного на крыльце мужика.
   - Боксёр, - обратился я к Чернову, - свяжи унтера и приведи его в чувство. Будем с господином майором беседовать. А ты, Слава, мужичка пока спеленай.
   - Уже, Арт.
   При звуках русской речи интендант встрепенулся. Интересно, это его так наша форма запутала? Он что же, думал, его родная германская полиция арестовывать пришла? Хотя, мысль про русских диверсантов я бы, на его месте тоже не сообразил.
   - Stehen auf! - и я сопроводил приказ движением автомата.
   Немец встал из-за стола, и я быстро вытащил из кобуры на его поясе пистолет. "Хм, "Вальтер ПП", - определил я модель, - офицер явно не строевик - ствол в самый раз для интенданта".
   - Gehen Sie auf die Wand! - я рукой показал, к какой именно стене немец должен пройти.
   - Wer sind Sie? Und was willst du? - подал голос пленный.
   - Halt den Mund! HДnde hinter den Kopf! - порекомендовал я ему.
   Когда он выполнил-таки мои приказания, я достал из кармана кусок шнура и быстро связал ему руки, после чего вышел в сени и связался с командиром.
   - Арт вызывает Фермера!
   - Фермер в канале.
   - Взяли.
   - Кто?
   - Интендант об одной звезде и двух просветах, с ним унтер-переводчик и водила.
   - Что они там делали?
   - Пока не знаю, может, с Тотеном подъедете, и здесь допросим?
   - Нет, уходите оттуда.
   - Колёса брать?
   - Какие?
   - "Опель" легковой.
   - Бери, пригодится.
   Вдруг за дверью я снова услышал женские голоса:
   - Пан солдат, у меня вопрос к старосте есть. Пропустите?
   "Какой ещё солдат?" - вначале не понял я, но потом сообразил, что местные обращаются к Юрину или к кому-то ещё из его группы. "Не дай бог, они по-русски отвечать начнут! Блин, там же водила валяется!" - подумал я, быстро открывая дверь на улицу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  

Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"