Рыбаков Артём Олегович : другие произведения.

Игрушки3-6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.21*11  Ваша оценка:


   Глава 5.
  

Барановичи, 13 августа 1941 года

   Личный штаб рейхсфюрера,
   Барановичи
   234/0941
  
   Секретно!
   Государственной важности.
  
   Начальникам Специальных команд A, B, C, D;
   Начальникам групп Службы безопасности;
   Командирам подразделений Войск СС.
  
   Об улучшении методов противодействия большевизму и саботажу.
  
   Я требую всемерно активизировать борьбу с большевистскими бандитами и агентурой!
   Максимально используйте превентивные меры, не отдавая инициативу в руки противнику.
   По получении этого приказа считать любое гражданское или иное лицо вероятным агентом противника.
   Требую обратить внимание на лиц, подлежащих немедленному перемещению!
   Отчёты о планируемых действиях предоставить в мой штаб в двухдневный срок.
  
   Хайль Гитлер!
  
   Генрих Гиммлер
   Рейхсфюрер СС и начальник Германской полиции.
  
  

Фирма "И. А. Топф и сыновья"

Машиностроительный и приборостроительный завод

   Эрфурт, 14 августа 1941 г.
   Рейхсфюреру СС,
   начальнику германской полиции
   Главный отдел бюджета и строительства
   Строительное управление СС Маутхаузен
   Маутхаузен на Верхнем Дунае
   На Ваше письмо от 9 июля 1941 г.

К р е м а ц и о н н ы е печи

   В дополнение к нашему предыдущему письму пересылаем в соответствии с высказанным Вами пожеланием инструкцию по обслуживанию печей в трех экземплярах и просим поместить один из них на видном месте у печей. Два других Вы можете приложить к документации.
   В кремационных двойных муфельных печах Топф, работающих на коксе, в течение примерно 10 часов может быть произведена кремация 30-35 трупов. Упомянутое число трупов может сжигаться ежедневно, не вызывая перегрузки печи. Не беда, если по условиям производства кремация будет производиться беспрерывно днем и ночью. Фактом является то, что огнеупорные детали сохраняются дольше, если в печи постоянно поддерживается одинаковая температура.
   Надеемся, что вышеприведенные разъяснения окажутся Вам полезными, и позволим себе почтеннейше приветствовать Вас.
   Хайль Гитлер!
   По доверенности
   "И. А. Топф и сыновья"
   (подпись)
  
  
   Советское информационное бюро

Утреннее сообщение 13 августа

   В течение ночи на 13 августа на фронтах ничего существенного не произошло.
   Наша авиация во взаимодействии с наземными войсками наносила удары по мотомехчастям, пехоте противника и по его аэродромам.
  

Совершенно секретно.

   Государственный Комитет Обороны
   Постановление N ГКО-460сс от 11 августа 1941 года
   Москва, Кремль.

О порядке ареста военнослужащих.

   Установить следующий порядок ареста военнослужащих:
   1. Красноармейцы и младший начсостав арестовываются по согласованию с военным прокурором дивизии.
   2. Аресты лиц среднего начсостава производятся по согласованию с командованием дивизии и дивизионным прокурором.
   3. Аресты лиц старшего начсостава производятся по согласованию с Военным советом армии (военного округа).
   4. Порядок ареста лиц высшего начсостава остается прежний (с санкции НКО).
   В случае крайней необходимости особые органы могут производить задержание лиц среднего и старшего начсостава, с последующим согласованием ареста с командованием и прокуратурой.
   Председатель Государственного Комитета Обороны И.Сталин.
  
  
   ***
  
   "Утро туманное, утро седое..." - строчка вертелась в голове, словно проигрыватель заклинило на одной канавке. Вертелась уже минут тридцать. За это время я, волоча на горбу немаленькую и ни разу не лёгкую мину, прополз уже половину расстояния до моста. Что-то в последнее время наглости у меня поубавилось - ещё неделю назад я бы, экономя силы, к мосту просто прошёл. А теперь вот ползу. Точнее - ползём. Правда, танкисты ползают хуже, чем танки. С пару минут понаблюдав, как Миша пытается перемещаться на брюхе, постоянно роняя то "сидор" с барахлом, то винтовку, я в приказном порядке посадил его в кусты и велел наблюдать за подходами. Он смутился и пообещал, что обязательно научится хорошо ползать. Зря я, конечно, на него наехал. Ведь представить, что ему, заслуженному мехводу, в совершенстве освоившему и "бэтэшку" и "двадцать шестой" и, даже новейший Т-34, придётся как простой "махре" ползать на брюхе, он не смог бы полгода назад и в страшном сне. Сплошное уважение к сверхсрочнику-профессионалу.
   Ну, хватит лирики, до моста уже полсотни метров.
   Прикорнув за чахлыми кустиками, я достал карманный бинокль.
   "Так, судя по всему, немцы урок выучили, - мелькнула в голове мысль. - Ещё пару недель назад такой незначительный мостик охраняло хорошо если отделение, а то и вообще - поставили бы по часовому с каждой стороны".
   Сейчас же я насчитал девять человек. И это - только в бодрствующей смене! Даром, что до Минска отсюда двадцать камэ, а почти взвод на охрану отправили, причём, насколько я смог разглядеть в оптику, не тыловиков великовозрастных, а молодых зольдатиков, в самом соку. Что, с одной стороны, не может не радовать, а с другой - здесь и сейчас, лично мне, добавляет проблем. Радует, естественно тем, что они, молодые здоровые лбы не идут сейчас к Гомелю или Витебску, а сторожат эти самые "три бревна, два кола" глубоко в тылу. Огорчает же то, что там, где тридцати- или сорокалетний вояка за наградами не рвётся - ему бы вздремнуть по холодку, а вот молодой и рьяный питомец гитлерюгенда спички в глаза вставит, но "бандитского комиссара" высмотрит!
   Но периметр забором или колючкой вы, господа нехорошие, обнести забыли, а туман сегодня плотненький...
  
   ... Хорошо, что мостик тут чахлый - полутора пудов тротила за глаза хватит, чтобы снести его на фиг. И будем надеяться, что тиканья простых деревенских ходиков, бдительные часовые не услышат. Зря, что ли, они в ватное одеяло завёрнуты? Собственно мина потому такая тяжёлая и получилась, что Бродяга хитростей всяких понавертел. Сработать она должна через строго определённый промежуток времени, но, если какой-нибудь шибко глазастый немец заметит наш "подарок" и решит что-нибудь с ним сделать, то мне жаль того немца. Спец, конечно, разберётся, но мы надеялись, что такового поблизости не окажется.
   Так, вроде всё тихо, никто в мою сторону не пялится, а потому поползу я себе вперёд, накидочкой маскировочной укрывшись.
   Как там у Маршака было? "Шаг - остановка, другой - остановка... по хрену мне, что у немца винтовка..."? Отставить неуместное стихоплётство! Так и здесь, только "шаг" на "ползок", ну, или на "метр" заменить. Хотя метр вряд ли, полметра. Метр в минуту - хорошая скорость для такой ситуации, а я её превысил раза в два. "Ага, перехватит тебя сейчас "ГАИ для пластунов", тогда штрафом не отделаешься - мигом права на жизнь лишат!" - интонации у внутреннего голоса были стервозно-мерзкими, а я очень такие интонации не люблю, потому и заткнуть это "второе я" получилось легко.
   Тридцать семь минут прошло, и я уже под мостиком. Часовые на мосты устав нарушают - треплются о каком-то неизвестном мне Франце и вспоминают, как весело проводили время в Любеке. Не зря говорят, что часовой, несущий службу в соответствии с уставом - беда для диверсанта. Если бы они не болтали - был бы шанс, что они мою возню услышат, ведь эту дуру ворочать бесшумно сложновато. А так - река журчит, фрицы трындят, а я верёвочку через балочку перекинул, и знай себе "бонбу" к опоре прикручиваю. Тьфу, сам не заметил, как в стиле героев "Бумбараша" думать начал. Ничего, вот вылезу отсюда и заору во весь голос "Ничего, ничего, ничего! Сабля пуля, штыки - всё одно!"... Уф, примотал. На часах - без двенадцати пять. Теперь цепочку аккуратно вниз, стрелку минутную отломить, часовую - на "пять минут первого" поставить, стопор-предохранитель снять, шнурок, к одеялу пришитый, сквозь чеку пропустить... Можно и домой, жаль только название той пивной, что немцы нахваливали не запомнил! Что-то со львом и его хвостом связанное... Ну и хрен бы с ним, всё равно пиво в Германии пить будем. Не я - так другой, вон, Мишка Соколов, к примеру...
   Иногда уйти от объекта сложнее, чем подобраться к нему, и в данном случае "иногда" значит "почти всегда". Но не в этот раз. И спустя четверть часа я уже подползал к Мишкиной нычке.
   С нашим танкистом всё было тип-топ и я, перевалив через бугорок, совсем уж было собрался, передохнув пяток минут, двинуть в обратный путь, как моё внимание привлекла армейская легковушка, остановившаяся у моста. Нет, машины по дороге ездили и до этого и весьма мне помогли, отвлекая своим шумом охрану, но эта-то остановилась у поста...
   - Миш, дай бинокль! - в полголоса приказал я.
   "Так, "кюбель" стандартный, армейский... Вон и "WH" на номере... - рассуждал я про себя, разглядывая машину в оптику. - Так, стоп! А это что за на фиг?" - из задней части "легкового автомобиля для перевозки личного состава", как пафосно именовали эту колымагу немцы, торчала совсем нештатная антенна радиостанции. Я перевёл взгляд на вылезшего из машины немца. Две сотни метров - для хорошего бинокля не расстояние. Я даже выражение его лица и петлицы рассмотрел. И ни то, ни другое обычными не были. Выражение лица было слишком властным, а петлицы слишком эсэсовскими! А член данной организации, приехавший на армейской машине, в свете предстоящих событий мог означать только одно - проверку на маршруте!
   Первым побуждением было крикнуть "Ура!" и захлопать в ладоши. "Гиммлер всё-таки приехал!" - иначе, что здесь этот унтерштурмфюрер делает в пять-то часов утра?
   Вторым - разузнать, что будет дальше.
   Я пару раз беззвучно соединил ладони, а потом шепнул Соколову:
   - Ложись! Минут пятнадцать подождём.
   По губам читать я не умел, тем более, по-немецки, но пантомима была достаточно выразительна: начальник поста - пехотный унтер, докладывал стоя по стойке смирно, а эсэсовец время от времени задавал короткие вопросы. Наконец, спустя восемь минут, унтерштурмфюрер отдал команду "вольно" и отошёл к своей машине. Оттуда ему немедленно протянули микрофон и наушники, и он принялся докладывать, как я догадался, "наверх". Эсэсовский лейтенант уложился в три минуты, а затем, вернув радиопричиндалы, развил бурную деятельность: повинуясь взмахам его руки, четверо солдат спустились с дорожной насыпи и скрылись в кустах. "Ага, секреты выставили! - догадался я. - Так поздно уже, братцы! Даже если цистерну боржома выдуете - почки всё равно тю-тю!" - мы в очередной раз переиграли противника по темпу, так что можно и позлорадствовать.
   Ещё две пары немцев были отправлены на противоположную от нас сторону дороги. Затем из машины вылез коренастый ганс с петлицами шарфюрера и направился к караульной будке, а "начальник-проверяльник" сел в машину и, сделав всем ручкой, укатил в сторону Минска.
   Зуб даю, в кармане у оставшегося у моста унтера лежит какой-нибудь интересный жетончик, вроде тех, которыми мы немцев дурили! И вроде, всё немцы делают правильно, но, похоже, никому в голову из них не может прийти, что ловушка давно снаряжена, так что шансы наши на успех ох, как неплохи! Теперь только на финишной прямой не споткнуться...
  
   ****
  
   "Двенадцать часов до момента истины осталось, а пока ничего не ясно!" - Фермер отвёл взгляд от часов, светящиеся стрелки которых показывали пять минут пятого. Уже много лет Александр относился к своей работе со спокойной уверенностью профессионала, хорошо знающего своё ремесло. Но никогда ещё ему не приходилось проводить такую серьёзную операцию на свой страх и риск. "Ни прикрытия, ни помощи... Ну да мы хоть и не Александры Невские, но и не пальцем деланы! - сам того не замечая, подполковник методично выщелкивал патроны из "тэтэшного" магазина и машинально расставлял их в линию на столе. - Здесь и сейчас всё должно быть тип-топ! Если, конечно, немчура лес прочёсывать ДО акции не начнёт... А вот там, у наших, нам как бы не сложнее придётся..."
   И Фермер вспомнил, как вчера чекист-грузин шёпотом начал буровить что-то на тему того, что песенка, которую Тоха пел - идеологически не очень выдержанная.
   - Ну, арестуй его, коли ты такой джигит! Но когда тебя потом твои же начальники в позу пьющего оленя поставят - не плачь дорогой! Не поможет! Или ты тоже четыре языка знаешь, пяток откормленных немцев голыми руками завалить можешь и структуру немецкой армии наизусть помнишь? Э? - было приятно вспомнить, как после этих слов сник Горгорадзе. Но, одно дело осадить гэбэшного сержанта, к тому же считающего тебя старшим по званию, и совсем другое - бодаться с зубрами и мастодонтами, повелевающими тысячами таких сержантов и отправляющих врагов к стенке на счёт "раз".
   "Ничего, есть идеи и на этот счёт..." и Александр, собрав в горсть расставленные на столе пистолетные патроны, принялся снаряжать магазин.
  
   Механик-водитель танка
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 7.21*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"