Рыбаков Артём Олегович : другие произведения.

Игрушки 3. Версия 2. Продолжение 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.09*10  Ваша оценка:


  
   Пункт связи был развёрнут в бывшем магистрате, или, как его называют русские, сельсовете. В просторной, по местным меркам, комнате стояло несколько оставшихся от прежних хозяев обшарпанных конторских столов, в углу возвышался монументальный несгораемый шкаф но, кроме двух связистов у коммутатора людей в ней не было. Заметив высокое начальство, оба вскочили.
   - Связь с Ценнером мне! Быстро! - отрывисто приказал Небе
   Пока телефонисты дозванивались до Минского коммутатора, пока на том конце связывались с абонентом, бригадефюрер стоял молча, в задумчивости уставясь в окно.
   Беспокоить высокое начальство и привлекать к себе лишнее внимание в планы Бойке не входило, и он устроился у входной двери, наблюдая за терзаниями начальника всей Криминальной полиции Рейха. Спокойствие унтерштурмфюрера базировалось на обыкновенной логике, ну и опыте сыскаря, конечно:
   "Ловкие ублюдки, провернувшие это дельце - не дураки. Совсем не дураки!" - подобная мысль появилась у него больше часа назад, когда поднятая им по тревоге оперативная группа встала у разрушенного моста, едва отъехав от Минска на пару десятков километров. Чему сам Освальд, как один из немногих, принимавших непосредственное участие в подготовке этой поездки, сильно удивился. Ещё утром он принимал доклад своего сотрудника проехавшегося по тому, что русские называли совершенно неподходящим словом "шоссе". Наряды были усилены, секреты вдоль маршрута выставлены. Даже график движения войсковых колонн проверен и каждую сопровождал кто-нибудь из сотрудников СД или ГФП. А тут - раз, и мост взорвался! Как сбивчиво объяснял пехотный унтер-офицер - старший поста охраны: "Всё было тихо, господин офицер. Ни колонн, ни путешественников. И тут как бахнет!". Бахнуло действительно неплохо - взрывом перебило две опоры, так что настил обрушился вниз. Речка была небольшая, скорее, следовало называть её ручьём, но берега в этом месте были топкими, а слой ила на дне таким толстым, что когда подчинённые Бойке решили форсировать препятствие вброд, то намертво "посадили" полноприводный мерседесовский грузовик. Бойке немедленно связался по радио со Слуцком - а там та же история - мост под Леньками взорван. Отправив две машины в объезд, унтерштурмфюрер одновременно послал одного из агентов назад, в Самохваловичи, чтобы тот костьми лёг, но вызвал сапёров.
   "Настолько не дураки, что я даже удивляюсь. Первую информацию о приезде рейхсфюрера я получил четыре дня назад. Причём шифрограммой. Небе, Кубе, Бах-Зелевски и, возможно, Ценнер знали об этом раньше. Приказ на проведение подготовительных мероприятий пришёл нам как раз от фон дем Баха. То есть на подготовку нападения у злоумышленников была, максимум, неделя. Вот ты бы, Освальд, смог так хорошо подготовиться к "приему" важного гостя? - спросил он сам себя. И тут же ответил: - Используя служебное положение - да! А вот если по лесам прятаться и каждого патруля бояться - тогда нет! Так что этим, неизвестным парням можно уже сейчас две красные скрепки на карточку цеплять! И коричневую впридачу..."
   И сейчас унтерштурмфюрер СС и начальник отделения СД Освальд Бойке с неподдельным интересом наблюдал за метаниями высокого начальства, стараясь понять, что перед ним - неподдельная обеспокоенность за судьбу рейхсфюрера или великолепная актёрская игра?
   - Господин бригадефюрер, Ценнер на связи! - звонко доложил один из связистов.
   Небе встрепенулся и порывисто схватил трубку:
   - Карл, это Небе! Боюсь, но дело плохо, за два часа эти тупицы так и не добрались до места катастрофы! Пришли сюда все подразделения полиции и СС, какие у тебя есть. И армейцев попроси. В этих дебрях дивизия нужна, если не две, - он замолчал, очевидно выслушивая ответ. - Что? "Райх"? Четыре батальона? Забирай! Кто, в конце концов, верховный глава СС в этом районе, я или ты? И полицай-президент ты, а не я. Я буду на месте через час, никак не раньше. Нет, "ищейки" и "нюхачи" у меня с собой. Мне нужно оцепление... - и, повернувшись к Бойке, он приказал. - Унтерштурмфюрер, карту!
   Получив требуемое, генерал полиции склонился над картой, отчего, как язвительно отметил про себя Освальд, стал похож на какую-то экзотическую птицу, нахохлившуюся в своём гнезде.
   - Карл, мне нужно оцепление с тотальной проверкой документов на всех дорогах, пересекающих шоссе Слуцк-Березина! Или, по крайней мере, до Старых Дорог! Да, я считаю, что преступники попробуют отойти на юг. Нет, в Осиповичи я сам сейчас позвоню. Эрих где сейчас?
   "Да уж, переполох сейчас в Минске такой стоит... Интересно, "Ц" уже сообщили? - как человек, долгое время проработавший в центральном аппарате Имперской службы безопасности, Освальд до сих пор так называл Гейдриха, выбравшего в своё время такой псевдоним в подражание руководителю британской СИС. - Готовились к праздничной встрече, а получили охапку проблем! Но почему меня не покидает ощущение, что тут кто-то из "своих" замешан?"
   И надо же такому случиться, что именно в этот момент бригадефюрер повернулся и поймал изучающий взгляд младшего по званию. Поморщившись, Небе прикрыл трубку рукой:
   - Унтерштурмфюрер, я вас больше не задерживаю! - и, не обращая больше на Бойке никакого внимание сказал своему далёкому визави: - Эрих, здравствуй! Это Небе! Следственные действия я беру на себя!
   Последнее, что слышал Освальд, закрывая дверь, были слова: "Боюсь, что дело плохо!"
  
  
   ***
  
   Через час после того как я огорошил Мишу такой новостью (В голове так и мелькали заголовки газет и новостийных лент: "Третий человек Германии погиб в диких русских лесах!", "Генрих Гиммлер не ушёл от возмездия!", "Трагедия в Западной России", и даже "Рейхсфюрера задрал "Русский медведь"!") мы въехали в Шацк. Обычный крошечный городок, каких полным-полно по всей нашей необъятной. "Скорее даже не город, а село, точнее местечко, - вспомнил я более подходящее по смыслу слово. - Интересно, а как тут с немцами?"
   С немцами было плохо, вернее, с учётом нынешней ситуации - хорошо. На главной площади стоял грузовик совершенно неармейского вида, с непривычной для этого времени бескапотной кабиной, но с номерами вермахта и два мотоцикла, и принимали солнечные ванны несколько вражеских солдат, самого тылового облика. Заметив нашу небольшую колонну, они постарались придать себе более пристойный вид, но не успели - по приказу Фермера, шедший в голове мотоцикл, которым управлял Люк, описав красивую дугу, остановился, а из ехавшей за ним "эмки" вылез Тотен.
   Алик был великолепен - эсэсовская форма стараниями Несвидова и Хуго Босса (если быть честным, то дизайнера звали иначе, но я совершенно забыл его фамилию) сидела на нём, как влитая. Две квадратные "звезды" на погонах и маленький ромбик с магическими литерами "SD" на рукаве произвели на нарушителей устава сильное впечатление. Скорость приведения себя в порядок значительно возросла и уже через минуту перед презрительно кривящим губы Тотеном на вытяжку стоял ефрейтор, чья фигура издалека напомнила мне грушу (уж очень он был пузат и толстожоп).
   Что именно втирал ему Алик я, естественно, не слышал, но думаю, исполняя приказ командира, он призвал всех военнослужащих Рейха подняться на борьбу с "комиссарским бандитизмом". Вялые попытки откосить не прокатили и вскоре один из представителей племени "тыловых крыс" порысил в местный аналог казармы за подкреплением.
   Алик отошёл назад к машине, якобы для того, чтобы забрать бумаги, а на самом деле - получить "прямо в ухо" инструкции от Бродяги и Фермера. Наша операция вступала в фазу "Тень на плетень", так что командирам приходилось держать руку на пульсе.
   Через пять минут (в дисциплине немцам не откажешь) весь, как я понял, доступный личный состав построился перед моим другом. Продемонстрировав нижним чинам весело блеснувший на солнце служебный жетон, Алик коротенько обрисовал, что именно ему надобно от выстроившихся перед ним десятком "верных сынов Рейха и фюрера". После чего важно проследовал к личному автотранспорту и мы поехали восвояси.
   "Везёт нам, что у немцев принято доверять командование мелкими подразделениями всяким унтерам, наши бы даже в такой дыре как минимум летёху посадили. И, хоть приказ старшего по званию и обязателен для исполнения, но звёзды на погонах фрондерства добавляют. Будь вместо унтера здесь вермахтовский лейтенант, настоящая "прусская косточка", мог бы и поспорить с "безопасником". Поскольку задание, выдуманное нашим командиром, ничего, кроме отторжения, даже у привычного к армейским приколам офицера вызвать не могло. Это надо же придумать - соорудить заграждения на всех, - Тотен по требованию Саши специально акцентировал на этом внимание унтера, - просёлочных дорогах в радиусе трёх километров, и организовать посты с тотальной проверкой документов! И это для десятка тыловиков-белобилетников!"
   Но, по здравому размышлению, я пришёл к выводу, что Фермер (или, скорее всего, Бродяга), просто предвосхитили распоряжения настоящих эсдэшников. И оставалось надеяться, что "местные" фрицы не очень обратят внимание на то, что приехали мы не как "белые люди" по нормальной дороге со стороны Валерян, а появились с юга, из лесного массива.
   Когда наша колонна покинула озадаченных тыловиков и повернула направо, в сторону Старинок, в наушнике раздался голос Фермера:
   - Здесь командир. Всем внимание! Приготовиться к гонке!
   Сигнал этот означал, что в ближайшее время мы должны будем двигаться с максимально возможной для данных дорожных условий скоростью. Люк на головном мотоцикле прибавил газу и оторвался от следовавшей за ним "эмки" метров на сто, не меньше. Легковушкой рулил сам командир, "опелем" - Бродяга, потом ехал ещё один "блиц", которым управлял Серёга, а замыкал колонну мой "ублюдок". Назвать "шоссе" то направление, по которому мы ехали, можно было только с большой натяжкой, однако скорость удавалось поддерживать вполне приличную - сорок километров в час, причём местами у нас получалось преодолевать и пятидесятикилометровую отметку. По планам командиров, мы должны были за максимально короткое время прорваться на восток, а не на юг. Как сказал после долгих раздумий Бродяга: "На трассе, что через Слуцк на восток идёт немчуры столько, что по первому свистку все лазейки перекроют, а тут у нас хоть шансы есть. Особенно - если след нормально запутаем и тормозить не будем. Вот здесь, у Марьиной Горки выскочим на гомельскую трассу... Если получится с толпой смешаться - хрен они нас догонят. Похоже, что к нашим темпам они пока не привыкли." А Фермер добавил: "Им, чтобы понять, что мы не в глуши затаились, а, наоборот, летим как угорелые к населённым местам, время какое-то потребуется. Разменяем скрытность на возможность быстрого манёвра. Знать бы ещё точно, где сейчас линия фронта проходит..."
  

Директива
Ставки Верховного Главнокомандования N 00926
о сформировании Брянского фронта
и установлении разграничительных линий
с Резервным и Центральным фронтами

0x01 graphic

Особо важная

.

   Командующему Центральным фронтом
Командующему Резервным фронтом тов. Еременко
   12 августа 1941 г. 22 час. 45 мин.
  
   1. В целях удобства управления организовать Брянский фронт с непосредственным подчинением его Верховному Главнокомандованию.
   Командующим Брянским фронтом назначить генерал-лейтенанта Еременко, зам. комвойск фронта - генерал-майора Ермакова, начальником штаба фронта - генерал-майора Захарова.
   На формирование штаба фронта использовать управления 20 стрелкового и 25 механизированного корпусов.
   Штаб фронта иметь в районе Брянска.
   Разграничительные линии Брянского фронта иметь:
   с Резервным фронтом - Мценск, (иск.) Жиздра, Починок, (иск.) Смоленск;
   с Центральным фронтом - Новгород-Северский, (иск.) Гайшин, Могилев.
   2. В составе войск Брянского фронта иметь:
   а) 50 армию в составе 217, 279, 258, 260, 290, 278, 269 и 280 стрелковых дивизий, 55 кав. дивизии, корпусных артполков 2 и 20 ск, 761 и 753 артполков ПТО.
   Управление армии сформировать на базе управления 2 ск.
   Командующим армией назначить генерал-майора Петрова.
   Штаб армии - в районе Выгоничи.
   Разгранлиния армии слева Трубчевск, ст. Рассуха, Климовичи, (иск.) Молятичи.
   б) 13 армию в составе 137, 121, 148, 132, 6, 155, 307 и 285 сд, 50 тд, 52 и 21 кд, вдк.
   в) В резерве фронта иметь 299, 287, 283 сд.
   3. Исполнение подтвердить.
  
   Верховный Главнокомандующий
И. Сталин
   Начальник штаба
Шапошников
  
  
  
   Глава 12.
  
   3 июля 1941 г.
   Начальникам управлений и групп;
   адъютантуре начальника полиции безопасности и СД;
   Главному бюро;
   канцеляриям I. II. III, IV, V. VI, VII;
   рефератам 1AI. I1AI. II I, II 2, IIIB5, IVAI. IVB4. IV3, IVE5. VIC1
   Для сведения: адъютантуре рейхсфюрера СС и начальника немецкой полиции.
   Относительно операции "Барбаросса" -- здесь: командный штаб и назначение начальника оперативной связи РСХА.
   1. В дополнение к моему приказу от 14 июня 1941 г. при II управлении немедленно назначить начальника оперативной связи РСХА (комната обработки сведений о военном положении).
   2. Задачей начальника оперативной связи РСХА (комната обработки сведений о военном положении) является взятие на учет всех мест расположения воинских частей, походных направлений, мест назначения айнзатцгрупп и айнзатцкоманд, всех технических средств связи (радио, телеграф, телефон), курьерских и транспортных служб, номеров полевой почты и поднятие их на соответствующий уровень. Кроме того, он должен быть осведомлен о придании айнзатцгрупп и айнзатцкоманд к тем или другим армейским частям и группам и систематически отмечать существующие связи. Его работа соответствует деятельности офицера связи частей вермахта. Он следит за точным и безукоризненным функционированием аппарата связи РСХА с айнзатцгруппами и айнзатцкомандами и другими инстанциями операции "Барбаросса".
   3. Начальнику оперативной связи РСХА (комната обработки сведений о военном положении) -- в главном здании учреждения на Принц-Альбрехт-штрассе, 8, комната 26, телефон 191, внутренний 678. Главное бюро (особые поступления) должно направлять вес без исключения донесения и документы. поступающие от айнзатцгрупп и их штабов, тотчас после их регистрации. Его учреждение работает круглосуточно. Телеграммы или радиограммы и другие документы, поступившие после 20 час. 30 мин., должны передаваться в руки начальника оперативной связи РСХА немедленно. Он извлекает из поступившей информации все существенные в плане вышеупомянутых задач данные и обрабатывает их для доклада и картотеки.
   Предметная обработка данных не производится.
   4. Ежедневно к 9 час. 30 мин. составленное им сообщение после личного представления бригадефюреру СС Мюллеру без задержки у последнего, как у начальника командного штаба, должно быть передано следующим учреждениям:
   начальнику полиции безопасности и СД -- 1 экз.; адъютантуре начальника полиции безопасности и СД - I экз.; командному штабу при IV управлении -- 2 экз.; начальникам управлений I, II, III. IV, V, VI, VII -- 7 экз.; Главному бюро -- I экз.; 11, 111, 112, 113 -4 экз.; в запас -- 5 экз. Всего - 21 экз.
   5. После вышеупомянутой технической обработки материал перелается без промедления через начальника VI управления командному штабу при IV управлении, размещенному в главном здании учреждения на Принц-Альбрехт-Штрассе, 8, комната 320, телефон 54, внутренний 318; сообщения, поступившие ночью, передаются на следующий день, как только учреждение приступает к работе.
   6. Согласно моему указанию начальник IV управления отдает распоряжения, диктуемые общей обстановкой. Поскольку, однако, затрагиваются сферы деятельности других управлений, то решающее слово принадлежит последним при участии в данном решении командного штаба. С этой целью командный штаб тотчас после ознакомления с поступившими материалами, не входящими в его компетенцию, направляет последние начальникам соответствующих управлений и групп.
   7. Начальником оперативной связи РСХА назначается хауптштурмфюрер СС и регирунгсрат доктор Пефген при снятии с него служебных обязанностей при командующем полицией безопасности и СД в Метце. В своем новом служебном качестве он относится к группе ПД и подчиняется начальнику группы II. Начальник IV управления наделен, как начальник командного штаба, директивным правом.

Гейдрих

   ***
  
   10 июля 1941 г.
   Гор. Берлин
   В лагере для военнопленных в Минске, расположенном на территории размером с площадь Вильгельм-плац, находится приблизительно 100 тыс. военнопленных и 40 тыс. гражданских заключенных.
   Заключенные, загнанные в это тесное пространство, едва могут шевелиться и вынуждены отправлять естественные потребности там, где стоят.
   Этот лагерь охраняется командой кадровых солдат численностью около одной роты. Охрана лагеря такой малочисленной командой возможна только при условии применения самой жестокой силы.
   Военнопленные, проблема питания которых едва ли разрешима, живут по 6-8 дней без пиши, в состоянии вызванной голодом животной апатии, и у них одно стремление: достать что-либо съедобное.
   Гражданские заключенные в возрасте от 15 до 50 лет -- жители Минска и его окрестностей. Эти заключенные питаются, если они из Минска, благодаря своим родственникам. Правда, питание получают только те, родственники которых с утра до вечера стоят с продуктами в бесконечных очередях, тянущихся к лагерю. Ночью голодающие гражданские заключенные нападают на получивших передачу, чтобы силой добыть себе кусок хлеба.
   По отношению к заключенным единственный возможный язык слабой охраны, сутками несущей бессменную службу, -- это огнестрельное оружие, которое она беспощадно применяет
   Исправить это хаотическое состояние военные власти не могут вследствие огромной потребности в транспорте и людях, вызванной наступлением.
   Организация Тодта попыталась принять решительные меры, учитывая, во-первых, что огромную работу в тылу фронта невозможно выполнить только с помощью немецкой рабочей силы, а, во-вторых, что из-за уничтожения в Минске всех предприятий, обеспечивающих снабжение населения, изо дня в день возрастает угроза эпидемии, распространяющейся и растущей вследствие огромного скопления человеческих масс в лагере.
   Из числа гражданских заключенных организация Тодта отобрала в виде опыта полноценных в расовом отношении квалифицированных рабочих и успешно использовала их на самых неотложных работах. После этого удачного опыта предполагалось отобрать еще около 200 квалифицированных рабочих с целью использования для приведения в порядок машинного парка управления автострады Минск-Смоленск-Москва.
   Отбор заключенных должен был производиться и далее с целью использования около 10 тыс. заключенных на строительстве дорог под руководством немецких рабочих из организации Тодта. Но на второй же день организации Тодта был запрещен отбор гражданских заключенных со ссылкой на приказ генерал-фельдмаршала Клюге, согласно которому решение вопроса о выделении заключенных фельдмаршал оставляет за собой.
   Опасность этого понятного с военной точки зрения приказа заключается в том, что:
   1) проведение программы срочных работ оказывается невозможным из-за недостатка рабочей силы;
   2) едва ли удастся предотвратить ужасную вспышку эпидемии.
   В связи с этим представляется необходимым немедленно выделить организации Тодта нужное количество гражданских заключенных для восстановления предприятий Минска, обеспечивающих снабжение, причем отбор будет ограничен только полноценными в расовом отношении квалифицированными рабочими.
   Поскольку в ближайшем будущем о смятении положения или распределении заключенных по различным лагерям не может быть и речи, следует немедленно объявить строгий карантин в массовом лагере Минска, который, вероятно, будет не единственным.
   Министериальный советник Дорш
  
   ***
  
  
   Шоссе Слуцк-Минск, 14 августа 18:14
  
   Армейцы не обманули, и через реку они перебрались пусть и не через четверть часа, но через двадцать минут - точно. На головной машине завыла сирена, и процессия разномастных легковых машин помчалась по дороге.
   "В Берлине, скорее всего, уже знают - Хоффмайер должен был отправить телефонограмму ещё до того, как начал уламывать сапёров. И, судя по разговорам, во дворе у летчиков тоже хай до небес стоит... - один из офицеров, из свиты Небе упомянул, что сообщение с самолета-разведчика приняли даже в Бресте. - А сейчас этого... как его? Да, точно! Фельдфебеля Валя вовсю трясут в Слуцке парни из ГФП. - Тут мысли Освальда приняли несколько другое направление: - И всё-таки очень интересно, как злоумышленникам удалось заложить столько зарядов на одной дороге за такое короткое время? Если рассуждать логически, то либо время было не такое короткое, либо их, этих самых злоумышленников, было очень много. К примеру - сапёрная рота... Или батальон... Надо проверить, не проводились ли на дороге какие-либо ремонтные работы в последние три-четыре дня!"
   Минут через пять лес впереди чуть раздвинулся, отступив от дороги на несколько десятков метров, и головная машина начала замедляться.
   "Похоже, приехали!"
   - Курт, давай к правой обочине! - скомандовал унтерштурмфюрер.
   Когда машина остановилась, Освальд резко распахнул дверцу и буквально выпрыгнул наружу.
   "Ничего себе!" - подумал он, когда в нос ему ударил тяжёлый запах гари. Густая вонь сгоревшей резины, сладковатый аромат сгоревшей человеческой плоти, пикантные оттенки порохового дыма - всё было в нём. Что могло уже выгорело, но дым и смрад всё ещё висели над остатками разгромленной колонны.
   Нижние чины из состава айнзатцкоманды уже посыпались с насыпи, образуя внешнее оцепление, а Небе с его офицерами чуть ли не бегом направились к сгоревшим машинам.
   Навстречу им из-за остова того, что когда-то было "передком Круппа" им двинулась странная фигура.
   "Один из выживших, надо полагать? - отметил Бойке, обходя груду обгорелого металла, в которой при некоторой фантазии можно было опознать несколько мотоциклов с колясками. - А где же остальные?"
   Когда он подошёл к основной группе, бригадефюрер Небе, очевидно уже не в первый раз, задавал один и тот же вопрос рослому шарфюреру в изодранном и местами обгорелом мундире, на чьём измазаном грязью и копотью лице блуждала идиотическая улыбка:
   - Что с рейхсфюрером? Отвечай!
   "А что вы так усердствуете, бригадефюрер? Неужели вас т а к беспокоит судьба главы СС? - мысленно поинтересовался Бойке. Почему-то именно сейчас на память пришли слова Мейзингера, сказанные им как-то во время дружеской попойки: "Артур - хороший парень. И сыщик, каких поискать, но для нашей работы он слишком старомоден. А, следовательно, что? Правильно, Осси! Не-на-дё-жен! Потому что не понимает и не любит нас, новых героев новой империи!" И, хотя шнапса и пива они в тот вечер выпили много, но Освальду тогда показалось, что Йозеф был более чем серьёзен. А не доверять приятелю он не мог - Мейзингер знал Небе ещё по работе в старой, веймарской полиции. Только Йозеф служил в шестом отделе мюнхенского управления, а Небе руководил одним из отделов столичного.
   - Бригадефюрер, он ничего вам сейчас не ответит, поскольку ничего не слышит - контузия! - поняв, что никто из свиты не хочет или не решается вступиться за раненого, Освальд "перевёл стрелки" на себя. - А что стало с рейхсфюрером, я думаю, мы сейчас сами узнаем! - с непонятной для самого себя решимостью продолжил унтерштурмфюрер. - Вон из-за того грузовика торчит крыло с флажком!
   Похоже, что Небе собирался прикрикнуть на берущего на себя слишком много Бойке, но решил, что сейчас это неуместно, и, быстро повернувшись, стремительно направился, почти побежал, к машине рейхсфюрера.
   - О мой Бог! - вырвалось у бригадефюрера, когда он остановился в паре метров от "хорьха".
   "Это конец!" - мысленно согласился с ним Освальд.
   Пятиметровый красавец, считавшийся гордостью концерна "Ауто Юнион" представлял собой жалкое зрелище: вся передняя часть лимузина была исковеркана взрывом, в обгорелых панелях кузова зияли многочисленные пробоины от осколков, покрышки сгорели начисто, испачкав землю вокруг себя толстым слоем жирной копоти.
   Насколько Бойке помнил, эта машина была частично бронирована: "Вроде бы вставки из шестимиллиметровой бронестали в задних дверях и специальные стёкла..." - он попробовал вспомнить подробности, но сидящие внутри исковерканной машины страшные в своей неподвижности чёрные "куклы" мешали сосредоточиться.
   - Боже мой! - Небе снял с головы фуражку и сейчас промакивал белоснежным платком внезапно вспотевший высокий лоб. - Хоффман, или кто-нибудь там... Откройте заднюю дверь, надо удостовериться...
   "В чём, чёрт побери, тебе надо удостовериться, носатый гном? - раздражённо подумал унтерштурмфюрер. - Что, не видно, что они давно мертвы, как тысяча древнеегипетских фараонов?" - Бойке учился в своё время на историческом факультете берлинского университета, и потому некоторые его речевые обороты (если он произносил их вслух, конечно) часто изумляли сослуживцев. Но потом Освальд сообразил, что Небе хочет быть уверенным, что в машине тело самого Гиммлера, а не одного из многочисленных двойников рейхсфюрера.
   Тут взгляд Бойке упал на дорогу между машиной и левой обочиной.
   - Бригадефюрер, стойте! - срывающимся голосом крикнул он. - Посмотрите себе под ноги и не двигайтесь! - и взмахом руки он подозвал роттенфюрера, стоявшего неподалёку.
   - Что вы себе позволя... - начал Небе, но, взглянув на дорогу, замолчал - в дорожной пыли блестели десятки стреляных гильз. От немецкого патрона Р08.
   - Роттенфюрер, - обратился, между тем, Бойке к подошедшему унтер-офицеру, - как далеко ваша машинка выбрасывает стреляные гильзы? - И указал на висевший на плече эсэсовца "машинен-пистоле".
   - Около метра, унтерштурмфюрер!
   - В правую сторону? - уточнил Бойке.
   - Так точно! Направо!
   - Соответственно, стрелок должен был стоять ближе ко мне, если он стрелял в сторону леса или ближе к вам, если он...
   - Стрелял в другую сторону, - подхватил Небе. - Всем замереть! - отрывисто приказал генерал полиции. - Экспертов сюда! Собакам и проводникам быть наготове!
   После непродолжительного разглядывания земли у себя под ногами бригадефюрер поднял глаза на Освальда и с каким-то непонятным выражением на лице (для себя Бойке охарактеризовал как "презрительно-уважительное") негромко сказал:
   - У вас есть чутьё, унтерштурмфюрер. Он стоял здесь. - и тут же громко и властно скомандовал своим подчинённым: - Снять следы! Собак сюда!
  
   ***
  
   "Выписка из протокола судебной экспертизы по следственному делу СД 140841/917 ОВ
   Тело пострадавшего подверглось длительному воздействию огня, приведшему к частичному обугливанию и сгоранию мягких тканей. В сохранившихся фрагментах мягких тканей лица обнаружены фрагментарные частицы стекла, сходного по составу со стеклом, использующимся в автомобильной промышленности.
   На теле обнаружены многочисленные огнестрельные ранения:
   - голова - 6;
   - шея - 4;
   - верхняя часть торса - 13;
   Обнаруженные в теле и в спинке автомобильного дивана пули калибра 9 миллиметров соответствуют образцам используемым в штатном патроне П08.
   Подробное описания всех ранений приведены в Приложении 1.
  
   ...Кисть левой руки и внутренняя поверхность бёдер погибшего сильно повреждены в результате взрыва ручной гранаты. В частности, имеет место травматическая ампутация трёх пальцев левой кисти и разрушение локтевой и лучевой костей. Бёдра и нижняя часть живота сильно иссечены осколками с проникновением последних в брюшную полость и таз. Часть осколков пробила брюшину и диафрагму и проникла в грудную полость. Имеет место повреждение (перелом) позвоночного столба в районе 2-го люмбарного позвонка, с разрушением остистого и поперечного отростков. Сохранившиеся фрагменты гранаты (деревянные и металлические остатки рукояти) позволяют однозначно определить её тип, как состоящую на вооружении вермахта модель М-24...
   ... Точно установить, какое именно ранение привело к смерти не представляется возможным из-за множества повреждений, не совместимых с жизнью.
  
   Приложение 1.
   1 пуля прошла через нижнюю челюсть справа налево под углом 30 градусов к диаметральной плоскости с разрушением corpus mandibulae и вышла из боковой поверхности шеи на 3 сантиметра ниже левого уха..."
  
  
  
   Глава 13.
  
   Километра за два от Марьиной Горки Фермер приказал остановиться. Лезть в этот довольно крупный населённый пункт, да к тому же ещё и узловую станцию, без предварительной разведки однозначно не стоило. Свернув с шоссе на неприметную дорожку, уходящую куда-то вглубь здешних болот, мы заехали в чащу на пару сотен метров и заглушили моторы.
   - Люк и Тотен - в разведку! Остальным заправлять транспорт! Товарищ сержант, ты поскромнее одеться не хочешь? - окликнул Саша Алика.
   Тот, уже было усевшийся в коляску мотоцикла, покраснел и полез обратно.
   - Тоха, принеси какой-нибудь унтерский прикид! - попросил он.
   "Ну да, гауптштурмфюреры на мотоциклах не ездють, не по чину!"
   В кузове "опеля" у нас была приготовлена "костюмерная" - лежали несколько немецких мундиров подходящих размеров, так что мне только и оставалось, как забраться под тент и выбрать из стопки с пришпиленой картонкой с жирно нарисованной буквой "Т" прикид гауптшарфюрера. Во время ликвидации айнзацкоманды мы "затрофеили" сразу пять комплектов с такими знаками различия. Если я правильно понимал расклады, то в СС это было что-то вроде старшины, а старшине и на мотике с одним бойцом прокатиться не зазорно.
   Когда я спрыгнул на землю, Алик уже вовсю сверкал голом торсом, а народ носился вокруг, громыхая канистрами.
   - Держи, начальник! - я забрал у Демина его одежду.
   - Спасибо! Хочешь, моим ординарцем на постоянной основе будешь? - подколол меня Тотен и тут же отскочил, уворачиваясь от шутливой затрещины.
   - У беззубых слуг не бывает! - скорчил я зверскую рожу.
   - Э, ты никак собираешься воинское преступление совершить? На старшего по званию напасть?
   - Уже не старшего! - я потряс в воздухе мундиром. - Вас разжаловали, только что приставка "гаупт" от былой красы осталась! Подумать только - "штурм" на "шар" заменили и вы уже не белая кость, герр Тотен! - последние слова я уже произносил из кузова, аккуратно укладывая форму на предназначенное ей место.
   Надо сказать, что прошедший месяц здорово изменил наше отношение ко многими вещам. В частности, практически исчезло страйкбольное раздолбайство. То, что хорошо "в шаговой доступности" от родного дома не очень подходит, когда ты в тылу врага, а само понятие "дом" настолько расплывчато, что можно считать его несуществующим.
   Это на "войну выходного дня" можно выдвигаться, покидав кое-как всё имеющееся барахло в багажник, а здесь от этого и жизнь иной раз могла зависеть. Причём не только твоя. Вот и привыкали заново люди служившие, а неслужившие учились быть собранными и аккуратными.
   А вот балабольство никуда, по счастью, не делось! Что меня временами очень радовало - воевать, как показала практика, лучше весело и изобретательно, а не печально и уныло. Может быть, если я окажусь на передовой, то и поменяю своё мнение, но у нас же сейчас партизанщина в полный рост!
   Досматривать, как Алик "прихорашивается", я не стал, а пошёл помогать ребятам с заправкой - по здешнему бездорожью движки "евромобилей" начинали потреблять бензин пугающими темпами. А сейчас для нас любая незапланированная остановка смерти подобна. И в прямом и в переносном смысле.
  
   ***
   Когда разведка, нещадно пыля, умчалась в сторону городка, а баки были заполнены под пробку, меня вызвали к командованию. Представ перед светлыми очами Фермера (для чего мне пришлось пройти аж пятнадцать шагов), бодро отрапортовал:
   - Товарищ майор, старший лейтенант Окунев по вашему приказанию прибыл! - в принципе, клоунаду можно было и не разводить, но возле "опеля" сейчас тусовались все наши "местные", так что приходилось соответствовать декларируемому статусу.
   - Вольно! - буркнул Александр и сразу перешёл к делу. - Давай, быстро ребятам из трофейного барахла что поприличней подбери. Только в темпе! Будут массовость создавать.
   Я лицом изобразил непонимание сути проблемы.
   - По людным местам сейчас поедем, - не поленился объяснить Фермер. - Колонна приличная, четыре машины, а людей на виду мало. Мне бы такое подозрительным показалось. Так что давай, снаряжай бойцов.
   - Слушаюсь, тащ майор!
   "А ведь Саша прав - четыре приличные машины, и пустые при этом. Непорядок! С "опелями" проще, конечно, тенты надёжно скрывают от нескромных тевтонских глаз как наших одетых не по форме бойцов, так и нештатные средства передвижения. А пара лишних мотоциклов лишними не будут!" - мысленно пошутил я, помогая бывшим пленным одеваться по всем правилам армейской моды Третьего Рейха. Впрочем, насчёт "по всем" и "армейской" это я загнул. Форму я им выдал эсэсовскую, это раз. И к деталям не докапывался, это - два. Парням не на парад идти, так что можно особо не эстетствовать.
   Мишка Соколов, поскольку ехал со мной в открытой кабине "круппа" был одет во всё немецкое, как и Несвидов с Дымовым, так что на переодевание четверых оставшихся ушло не слишком много времени. Не знаю, практикуется ли в казармах РККА в настоящее время процедура "одеться, пока горит спичка", но управились мы минут за пять.
   Тотен, кстати, когда первый раз увидел нашего старшину в немецкой форме, долго хихикал в сторону, а когда на него насели с требованием разъяснить комичность момента, поведал, что Емельяну достался не просто мундир, а заслуженный мундир "всея СС", о чём говорил "уголок" "старого бойца" на правом рукаве. Несвидов не понял и обиделся, и пришлось Алику объяснять, что шеврон на правом рукаве его мундира - вещь очень почётная, так как носить её могут только те, кто вступил в СС ещё до прихода Гитлера к власти и, соответственно испытал все тяготы "периода борьбы". Емельян, однако, совершенно не вдохновился, и буркнул в ответ, что будь его воля, он ни за что в жизни эти фашистские цацки не надел. А Док вот уже две недели его периодически подкалывает на эту тему - то поинтересуется, какие страницы "Майн Кампф" он помогал писать, то попросит Несвидова дать ему рекомендацию для вступления в НСДАП. А то, как-то вечером у костра, Серёга потребовал у старшего сержанта сдать спички и зажигалку, мотивируя это тем, что в прошлый раз, когда Несвидов "баловался со спичками - рейхстаг сгорел". После такого фееричного наезда Емельян нажаловался командиру и нашему доктору была поставлена "вразумляющая скипидарная клизьма", как сказал сам Серёга, "небольшая, на полведра".
   Оглядев "перелицованных" бойцов, Фермер хмыкнул:
   - Хоть сейчас на Александер-плац, в параде участвовать!
   - Товарищ майор, а это главная площадь в Берлине, да? - спросил Семён Приходько.
   - А какая сейчас разница, товарищ военврач? - вопросом на вопрос ответил Саша. - О парадах думать будем, когда немца побьём, а до тех пор это всё так - вольные умствования. Короче, слушай новый наряд по машинам! Вы, товарищ Приходько, дополните экипаж старшего лейтенанта, - командир кивнул головой в мою сторону. - Емельян и ты, Лёша, - перешёл он к нашим "старикам", - с остальными создадите видимость присутствия большого количества людей в кузовах грузовиков. Каски, что ли, развесьте...
   - Александр Викторович, - на правах давнего члена группы Дымов позволял себе некоторые отступления от армейского протокола. - А если мы оставшиеся немецкие мундиры в чучела превратим и рассадим?
   - Идея здравая, - согласился Саша. - Приступайте!
   - Слушаюсь! - весело и звонко ответил Дымов.
   "Всё-таки мальчишество из него иногда так и прёт! Хотя что ты хотел? По возрасту он даже тебе, если не в сыновья, то в "очень младшие братья" годится. А тут жуткая для неокрепшего сознания смесь большой ответственности и циничного отношения к жизни образца двадцать первого века."
   - А ты о чём размечтался, Тоха? - среагировав на голос командира я понял, что все уже разошлись по своим делам, один я стою на месте, как те хрестоматийные "три тополя на Плющихе".
   - Да так, о возрасте и отношении к жизни задумался...
   - А, вон оно что, - протянул Саша. - Давай отойдём на пару слов, мне свежий взгляд кое на что нужен..
   Мы присели на подножку "эмки":
   - Родилась у нас тут со "Старым" идея, - издалека начал Фермер.
   Я подбадривающе махнул рукой, продолжай, мол командир.
   - И заключается она в том, что на ту сторону всем кагалом нам лезть не следует.
   - Это почему вдруг?
   - А потому, Тоха, что могут нас там принять ох, как неласково... - тяжело вздохнул Саша. - Я всё ж таки послужил в своё время... И особистов, в отличие, от тебя повидал. Иной раз, просто так, на всякий случай мозги вытряхнут, а потом на место засунут, хоть и дело обычно яйца выеденного не стоит.
   - Ну и чем оставшиеся тогда перешедшим линию фронта помогут, а?
   - А ты подумай.
   "Поморщив мозг", я спросил:
   - Что, думаете, они там, в Москве, "убийц Гиммлера" испугаются?
   - Ну, не до усрачки, конечно, но опасаться будут, особенно, если часть из них на свободе останется.
   - И кому на ту сторону идти?
   - Тебе, Шуре и Доку.
   - С Бродягой ясно, а почему я и Серёга?
   - Ты из нас самый в здешних реалиях подкованный, это- считай, сам по себе ценный подарок товарищу Сталину, а Док - врач. Один короткий, как его? Кон..
   - Консилиум?
   - Верно! Так вот, один консилиум с местными светилами - и половина доказухи, что мы не дезертиры и не шпионы, будет на руках.
   - А что сам Док говорит?
   - Он согласен. Впрочем, это как раз он сам идею подкинул. Сказал, есть кое-какие идейки, которые санитарные потери смогут снизить, а, сидя в Белорусских лесах, их внедрить будет сложновато.
   - Получается, мы наступление по трём направлениям проводить будем... - констатировал я. - Шура будет рассказывать подробности про "наши" тайны, Док врачей "лечить" будет, а мне про вражину немецкую сказки рассказывать, так?
   - Всё верно, только направлений не три будет. Ты нас не учёл. От меня "посылочка" персонально Судоплатову и его орлам будет. Документов трофейных у нас два "сидора" уже набралось... Ну и вообще...
   - Мда... "Подруга подкинула проблем"...
   - Точно! Ещё и песен им там споёшь, - широко улыбнулся Саша.
   - Ага, в комнате с очень мягкими стенами... - буркнул я в ответ, поскольку его оптимизма совершенно не разделял. - А через пятьдесят лет прогрессивно-демократические историки напишут трогательную до слёз историю про гениального поэта, замученного "кровавым режимом".
   Командир улыбнулся:
   - А что, хорошая тема! А я мемуары напишу, если что. "Мои встречи с поэтом Окуневым". Звучит?
   - Нет, если честно. А мемуары... Давай сейчас об этом не будем! Примета плохая.
   - Давай, - покладисто ответил Александр. - И не переживай, время на раздумья у тебя ещё есть.
  
   ***
  
   Люк с Тотеном вернулись примерно через полчаса, в соответствии со вселенским законом подлости именно в тот момент, когда Емельян озаботился кормлением личного состава. Вернее сказать, когда дошла моя очередь перекусить. Ели-то мы посменно - трое сторожат, трое питаются, а командир, Бродяга и Казачина в оперативном резерве.
   Разносолов, естественно, никто не предлагал, но еда была вполне вкусной и уж точно - питательной. Пяток варёных картофелин, краюха пшеничного хлеба и половина копчёного леща на брата - для нашей ситуации просто царская трапеза. За прошедшие дни даже бывшие военнопленные немного отъелись и перестали выделяться на нашем фоне.
   Полностью объём усилий, прилагаемых нашим зампотылом и начпродом в одном лице для обеспечения нашего отряда едой, представлял, пожалуй, только командир. За прошедший месяц я лично принимал участие как минимум в двух "спецоперациях". Оба раза мы проводили закупку еды у населения. И оба раза мы изображали "оголодавших" немцев. Хорошо ещё, что с марками, как имперскими, так и оккупационными, у нас проблем не было. Как пошутил Люк: "Клиент всё больше денежный идёт". Селяне продавали продукты охотно, а как-то я чуть не расхохотался в голос, услышав, как одна баба звала соседку принять участие в "спекуляции": "Тонька иди быстрее, эти не грабють!" Емельян во время этих экспедиций изображал переводчика-коллаборациониста и торговался со знанием дела.
   Торопливо засунув в рот бутерброд и отхлебнув из фляги водички, я, жуя, направился к "эмке", где собрался командный состав.
   - ...шухер небольшой есть, но не особо, - Люк уже начал свой доклад. - Посты усилены - на въезде в город сразу пятеро дармоедов околачиваются, но всей серьёзности ситуации, они пока не просекли. Нас тормознули, но потом разглядели, что мы из СД, - Саша демонстративно похлопал себя по рукаву, - просто отмахнули, даже в бумаги не посмотрев.
   - Понятно... - задумчиво пробормотал Фермер, внимательно разглядывая карту-"километровку", расстеленную на капоте легковушки. - А ты, Алик, ничего интересного не услышал?
   - Краем уха слышал, что солдат телефонным звонком по тревоге подняли, а кого конкретно ловить не объяснили. Но местных трясут изрядно. Хоть пешего, хоть конного.
   - Это есть, - подтвердил информацию Люк. - Даже тех, кто аусвайсы предъявляет в местную комендатуру волокут.
   Фермер побарабанил пальцами по капоту:
   - А как вы думаете, мужики, охотно немцы от подозрительных лиц избавятся?
  
   ***
   Вильгельм Рихард Пауль Кубе (нем. Wilhelm Richard Paul Kube; 13 ноября 1887, Глогау, Силезия -- 23 сентября 1943, Минск) -- государственный и политический деятель Германии.
   После начала Великой Отечественной войны 17 июля 1941 года Кубе был назначен генеральным комиссаром Белоруссии (со штаб квартирой в Минске). Генеральный комиссариат "Вайсрутения" был образован в составе "Рейхскомиссариата "Остланд"", который, в свою очередь входил в специально созданное Имперское министерство оккупированных восточных территорий рейхсляйтера Альфреда Розенберга. Приход Кубе на эту должность ознаменовался казнью 2278 заключенных Минского гетто -- саботажников и активистов. Находясь в должности генерального комиссара, проводил жестокую оккупационную политику, сопровождавшуюся убийствами сотен тысяч мирных жителей. Один из непосредственных виновников уничтожения мирного населения в деревне Хатынь руками убийц из 36-й дивизии СС "Дирлевангер" (из 152 жителей спаслось лишь трое). Одновременно оказывал помощь коллаборационистским организациям, разрешил к использованию на оккупированных территориях бело-красно-белый флаг и герб "Погоня".
   В реальной истории убит в 2 часа ночи 23 сентября 1943 года в Минске в результате операции, организованной советскими партизанами.
   Эрих фон дем Бах (нем. Erich Julius Eberhard von dem Bach, 1 марта 1899, Лоенбург, Померания -- 8 марта 1972, Мюнхен (в тюремной больнице)) -- обергруппенфюрер СС и генерал войск СС и полиции. С мая 1941 года -- командующий войсками СС в Центральной России и Белоруссии. С ноября 1941 года -- СС-обергруппенфюрер и генерал полиции. Одновременно с октября 1942 года командовал всеми антипартизанскими силами на Востоке (в Польше, Белоруссии и России)
   Бойке использует применявшуюся в СД и гестапо для опазначения степени опасности противников.систему цветовых кодов. Красная скрепка с левой стороны карточки обозначала категорию А 1 (те, кто подлежал аресту в первую очередь при подготовке к проведению мобилизации в стране. Во вторую - А 2 входили личности, которых было необходимо взять под стражу уже при объявлении мобилизации (отмечались скрепками зеленого и голубого цвета). Третью - А 3 составляли граждане, не представлявшие непосредственной опасности (отмечались скрепками зеленого цвета), за которыми, однако, в случае осложнения ситуации требовалось установить наблюдение. Вторая скрепка, прикрепляемая к правой стороне карточки, обозначала явного врага государства: скрепка темно-красного цвета предназначалась для коммунистов, светло-красного - для марксистов, коричневого - для террористов, фиолетового - для кляузников и сутяг. Два раза в год - 1 апреля и 1 октября - карточки проверялись на соответствие указанным в них характеристикам.
   Секре?тная разве?дывательная слу?жба (англ. Secret Intelligence Service, SIS), MИ-6 (англ. Military Intelligence, MI6) -- государственный орган внешней разведки Великобритании. До принятия парламентом Intelligence Services Act в 1994 году не имела никакой правовой базы для своего существования и деятельности, а само её существование не подтверждалось правительством Соединённого Королевства.
   Служба возглавляется постоянным секретарём (Permanent Secretary; не входит в правительство). Последний -- единственный сотрудник службы, который официально объявлен публично; назначается министром иностранных дел и подотчётен ему.
   Месте?чко (белор. мястэчка, польск. miasteczko, укр. мiстечко, чеш. m?stys, лит. miestelis, латыш. miests) -- исторически сложившаяся разновидность городского поселения в Речи Посполитой, то есть на территории современной Белоруссии, Литвы, восточной Латвии, Польши, Украины и западной России. В отдельных случаях подразумевало населённый пункт со значительной долей еврейского населения -- еврейское местечко (идиш ????? -- штетл, букв. "городок").
   Местечко с характерным для города торгово-ремесленным населением и аналогичной инфраструктурой и планировкой, тем не менее, отличалось от города -- как правило, меньшей площадью и меньшим количеством населения. Однако фундаментальное отличие заключалось в том, что местечки не были наделены магдебургскими правами и, следовательно, не имели самоуправления (магистрат) и герба. Некоторые местечки получали со временем статус города; например, Улла в 1577 получила магдебургские права. Другие переходили в категорию деревень или сёл (например, Козяны в Браславском районе Витебской области Белоруссии или Лишкява в Варенском районе Литвы). Такой переход приводил к невозможности дальнейшего проживания еврейского населения согласно нормам черты оседлости.
   Военно-строительная организация Третьего рейха, созданная в 1938 г. и занимавшаяся строительством военных и стратегических объектов. Организация Тодта (ОТ), названная по имени ее создателя - деятеля национал-социалистской партии Германии и промышленника Фрица Тодта (1891-1942). генерального инспектора германских автодорог, рейхсминистра вооружения и боеприпасов, погибшего в феврале 1942 г. в авиационной катастрофе, широко использовала труд военнопленных и насильно мобилизованных иностранных рабочих.
   Деятельность организации охватывала всю территорию рейха и оккупированных стран. Список региональных управлений Организации Тодта: OT-Einsatzgruppe Italien; OT-Einsatzgruppe Ost (Kiev); OT-Einsatzgruppe Reich (Berlin); OT-Einsatzgruppe SЭdost (Belgrade); OT-Einsatzgruppe West (Paris); OT-Einsatzgruppe Wiking (Oslo); OT-Einsatzgruppe Russland Nord (Tallinn)
   Управления ОТ в Германии: Deutschland I ("Tannenberg") (Rastenburg); Deutschland II (Berlin); Deutschland III ("Hansa") (Essen); Deutschland IV ("KyffhДuser") (Weimar); Deutschland V (Heidelberg); Deutschland VI (Munich); Deutschland VII (Prague); Deutschland VIII ("Alpen") (Villach)
   Дорш Ксавьер (I899-?) - политический референт министра вооружения и боеприпасов Германии.
   "Horch" ("Хорьх") -- немецкая автомобилестроительная компания, основанная немецким инженером Августом Хорьхом, специализировавшаяся на создании одноимённых автомобилей, в том числе и "премиум-класса".
   В 1899 году была зарегистрирована как фирма "A. Horch & Cie." в городе Кёльн. А 10 мая 1904 года в Цвиккау фирма была перерегистрирована под названием "August Horch & Cie. Motorwagenwerke AG".
   В 30-х и 40-х годах XX века входила, вместе с другими немецкими фирмами Wanderer, Audi и DKW, в состав концерна Auto Union.
   Многие ошибочно полагают, что "Horch" -- старое название фирмы "Audi". Отечественные журналисты, даже специализированных изданий, несколько десятилетий тиражировали это заблуждение. "Horch" -- не "Audi" и не "Ауто Унион"? это одна из четырёх фирм ("Horch", "Wanderer", "DKW", "Audi") создавших ещё одну в 1932 году: "Auto Union" ("Автомобильный союз"). Причём все четыре учредителя должны были (и имели право) носить знаменитые четыре кольца "Auto Union", означавшие союз этих четырёх фирм. То есть каждое кольцо означало одну компанию. "Audi" -- это всего лишь одно кольцо "Auto Union".
   В разное время после войны фирмы "Horch", "Wanderer" и "DKW" прекратили своё существование, а фирма "Audi" отказалась от своей первоначальной эмблемы (единичка -- значит "Первый"), но оставила себе разрекламированные четыре кольца концерна "Auto Union", убрав надпись Auto Union с колец.
   Немецкое название пистолета-пулемёта,
   Национал-социалистическая немецкая рабочая партия (тж. Национа?л-социалистская неме?цкая рабо?чая па?ртия) (нем. Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei; сокр. НСДАП, нем. NSDAP) -- политическая партия в Германии, существовавшая с 1919 по 1945 год, с 1933 года до мая 1945 года -- правящая и единственная партия в Германии.
   НСДАП была создана 5 января 1919 года путем объединения Комитета независимых рабочих Антона Дрекслера (учрежденного 7 марта 1918 года в качестве филиала Северогерманской ассоциации содействия миру) и Политического рабочего союза Карла Харрера (созданного в 1918 году) в Немецкую рабочую партию ("Deutsche Arbeiterpartei"; DAP).
   24 февраля 1920 года на собрании в пивной "Хофбройхаус" (Мюнхен) Гитлер огласил программу "25 пунктов" и тогда же было принято решение о смене названия партии -- к нему было добавлено "Национал-социалистическая". Сам Гитлер так объяснял название своей партии: "Социализм, -- это учение о том, как следует заботиться об общем благе. Коммунизм -- это не социализм. Марксизм -- это не социализм. Марксисты украли это понятие и исказили его смысл. Я вырву социализм из рук "социалистов". Социализм -- древняя арийская, германская традиция". С 1 апреля "25 пунктов" стали официальной программой НСДАП, в 1926 году её положения объявлены "незыблемыми".
   27 января 1923 года в Мюнхене прошёл первый съезд НСДАП. Всего состоялось десять съездов партии, последний из них -- в 1938 году.
   Заместитель командира части по тылу и снабжению.
   Начальник продовольственной службы.
   Рейхсмарка -- денежная единица Веймарской республики, Третьего рейха и послевоенной Германии с 1924 по 1948 год.
   Рейхсмарка была введена 30 августа 1924 года. Она заменила бумажную марку (Papiermark), которая во время гиперинфляции 1914--1923 была обесценена. Курс обмена составил 1 000 000 000 000 : 1 (один триллион папирмарок к одной рейхсмарке). Рейхсмарка была основана на золотом стандарте с курсом 4,2 рейхсмарки за доллар.
   Хождение имперской марки на оккупированных территориях не допускалось, вместо этого были выпущены суррогатные денежные средства - оккупационные марки.
   На всей оккупированной территории СССР в обращении были купюры единой военной эмиссии, выпускаемые Германией для всей оккупированной Европы -- выпуски Reichskreditkassen (Имперские кредитные кассы). Германия использовала билеты Имперских кредитных касс как "деньги вторжения", т.е. они выдавались непосредственно войсковым организациям для расчетов с местным населением. После оккупации военные деньги могли заменяться местной валютой, при этом военная валюта официально сохраняла платежную силу. Как и во многих оккупированных странах Европы, так и на захваченной территории СССР, немецкие власти сохранили за национальной валютой -- советским рублём -- силу законного платёжного средства наравне с оккупационными марками. 1 марка приравнивалась к 10 рублям, т.е. 1 марка была равна 1 червонцу.
   До войны курс составлял 2 рубля 12 копеек за имперскую рейхсмарку, а принудительный курс обмена установили 10 рублей, правда, уже за марку оккупационную.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   15
  
  
  
  

Оценка: 8.09*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"