Рыбаков Артём Олегович : другие произведения.

Игрушки 4. Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:


   Глава 13.
  
   Быховский район Могилёвской области, Белоруссия, 17 августа, 1:10.
   "Строили мы, строили, и, наконец, построили" - именно этой фразой из детского мультфильма определялось в текущий момент настроение Александра. Правда, к нему добавлялись слова другого культового персонажа: "Ну, год еще, ну, два. А дальше что? Дальше ваши рыжие кудри примелькаются, и вас просто начнут бить".
   Разглядывая в тусклом желтом свете трофейного фонарика карту, Куропаткин понимал, что если в ближайшие пару дней он, как командир группы, не найдёт приемлемого выхода, то одним раненым дело не кончится.
   "Пока мы фрицев переигрываем по темпу, но долго так продлиться не может. Мы, всё-таки не стайеры и не подготовленная группа профессионалов, а так - диверсанты-надомники. Вон, Тотен уже говорил, что кое-какие расхождения с нашей историей уже наметились. Точнее не объяснил, сказал, что только, что есть смутные подозрения. И я тоже хорош! Ну, какого чёрта отход в сторону фронта спланировал? Хотя тут, чего уж стонать, привычка подвела. "Зона эвакуации", "зелёная тропа"... Просто ведь привык за годы службы к тому, что не бросят, что выведут. А тут вообще непонятно, как Москва нас воспринимает? Вариант, что поверили в нашу на скорую руку слепленную "байку", можно отбросить сразу, как безбрежно инфантильный. Скорее уж "дедушки" на Лубянке решили поиграть в хитрые шпионские игры, и тогда... Тогда они там могут делать всё наоборот - мы орём, что Гудериан на Киев попрётся, а они решат, что это немецкий Генштаб в лице самых умных своих представителей им мульку заправляет, и усилят северное, к примеру, направление. Этот дурацкий, по сути, трюк с вызовом авиаподдержки я для того и затеял - проверить, как в Москве отреагируют..." - ощутив легкое движение воздуха, подполковник быстро обернулся.
   - Товарищ командир, я вам кофею принёс... - шепотом, стараясь не разбудить спящих у бортов бойцов, сообщил Несвидов.
   - Спасибо, Емельян, но мне бы чайку...
   - Плохо с чаем, Александр Викторович, - посетовал старшина. - Чутка совсем осталось, не то, что бурды этой трофейной, - и он качнул рукой с зажатым немецким кофейником. - И с едой уже не очень.
   - Как так? - удивился Куропаткин. - У нас же пайков этих трофейных чуть не треть грузовика?! Сам грузил, знаю.
   - Да чего эти пайки, товарищ командир, - горестно махнул рукой старшина. - Название одно, а не еда. Да и их у нас, если честно, не то чтобы до... - вежливый Несвидов не стал при начальстве выражаться, а снова махнул рукой. - Шесть десятков всего, а нас дюжина, так что на пять дней всего продовольствия осталось. Надо запасаться, товарищ командир!
   - А, ладно, давай свой кофе - взбодрюсь немножко! - грузить сейчас себя ещё и этим Александр не стал: "Будет утро - будет хлеб!" - только подумал
   - Вы бы отдохнули, товарищ майор, - предложил Несвидов. - А то всё сидите, всё думаете.
   - Ага, как Чапай-командир - картошку по столу двигаю. Вот только не знаю, то ли в пюре её размолотить, то ли в мундире запечь? - Александр усмехнулся. - Ты вот как, Емельян, считаешь?
   - По мне, так и в мундире гожа, - улыбнулся в ответ Несвидов. - А если вы про немца так мне в любом виде их молотить нравиться - хоть фугасом, хоть винтовкой, а того не будет - и дубиной до пюры разомнём, товарищ майор!
   - Что на улице? - Александр протянул кружку.
   - Тихо всё, товарищ командир, - словно в подтверждение слов старшины зажурчал наливаемый в кружку кофе - звук показался Александру громким. - К немчуре, конечно, я привыкнуть не могу. Что вот так, они вокруг лежат, а я среди них хожу. Не поверите, до сих пор рука к кобуре тянется.
   - Чего же не поверить? Поверю... - осторожно, чтобы не обжечься, Саша сделал первый глоток. - Мне, что думаешь, легче? Как бы не так, брат!
   - Да я понимаю, товарищ командир. У вас всё взвешено должно быть - тут режь, а тут пальцем тронуть не моги. Просьбочка у меня к вам есть, Александр Викторович, - совершенно неожиданно тон Емельяна изменился.
   - Какая?
   - Вы бы Ваньку, товарищ командир, не мариновали, а то мается парень.
   - Какого Ваньку? - не поняв, переспросил Саша.
   - Да казака нашего! - уточнил старшина.
   От услышанного Александр поперхнулся кофе:
   - Мается? - откашлявшись, спросил он.
   - Ну да! Другие воюют почём зря, а он всё сиднем сидит. Он парень скромный, ни в жизнь не пожалуется, но я-то вижу, что маетно ему. Понимаю, что он на тонкой работе занят, но и ему по немцу пострелять хочется.
   - Ух, какой ты заботливый, Емельян! Но не переживай, сегодня Ване придётся поработать - к мосту его отправлю.
   - Вот он обрадуется, товарищ командир! - совершенно искренне заявил завхоз отряда.
   - Ну-ну... - протянул Саша. - А сам ты как, Емельян? В бой не рвёшься?
   - Так я и так всё время в бою - вы сыты и во врагов стреляете, значит - я свою боевую задачу выполнил. Ребятам "сбрую" выправил - опять же, считай, фланговый обход совершил, - Несвидов широко улыбнулся. - Кстати, товарищ майор, вы, случаем, не знаете, как там, у Славки Трошина дела?
   - Нет, к сожалению не знаю.
   - Ну ничего, узнаем как-нибудь. А то вы мужика к жизни вернули, можно сказать. Я ж его по пульбату хорошо помню. Старательный он был, но какой-то смурной, а когда он с тем проверяющим сцепился, справочки навёл. Только тогда и узнал, что он майором был. А на вас наткнулись, так у хорошего человека шанс появился. Ой, ну ладно, - вдруг спохватился старшина, - пойду я, пожалуй. Нечего вас от дела отвлекать, товарищ майор.
   Не прошло и четверти часа после ухода Емельяна, как в "штаб" заглянул Люк:
   - Ну что, мастер, не выходит каменный цветок? - участливо поинтересовался он, аккуратно положив свою снайперку на дно кузова и усаживаясь рядом с Александром.
   - А не пойти бы тебе, Чингачгук распрекрасный? - в тон ответил Куропаткин.
   - Пойду, куда ж я денусь-то? Тут проблемка, командир, нарисовалась.
   - Излагай, - поморщившись, словно от внезапной зубной боли, предложил комгруппы.
   - Когда мы днём на дороге пыль глотали, ты, случаем, внимание на соседей наших не обращал?
   - Летёху пожилого в виду имеешь?
   - Верно, - нисколько не удивившись проницательности командира, подтвердил Люк. - Он, похоже, номера наши "срисовал" и чем-то они ему сильно не понравились. Однако, что интересно, к полицаям он сразу не побежал... А годков этому кренделю ох, не мало, особенно если звание маленькое учитывать - под сорок, если не больше, - говорил Саша неторопясь и размеренно, словно размышлял вслух: - А ты сам знаешь, что такое звание в этом возрасте значит всего несколько вещей: резервист-"партизан", полный дуб и из прапоров.
   - На "партизана" тот, вроде, был не похож.
   - Ага. И на "дуба" тоже. Я к нему присматривался - дельный вояка.
   - Что, сейчас проблему решать будешь?
   - Не выйдет - я уже там походил, но в темноте хрен его найдёшь. А гансов вокруг - сам видел... Я с утра его, пожалуй, исполню, - Люк ласково погладил цевье СВТ.
   - А запалиться не боишься?
   - Есть впереди рощица одна, метрах в трёхстах от дороги, так что ноги сделать успею. Добро даёшь?
   - А куда я денусь? С Крысоловом пойдёшь?
   - Ещё Деда возьму - у парня талант на стрельбу прорезался.
   - Ясенько. А я думал, его на подстраховку Ваньке и Алику поставить - внешность у него подходящая - вылитый европеец.
   - А куда их отправляешь?
   - К мосту.
   - Не стоит. Если наши не прилетят, только лишняя наколка для ЭсДэ будет. К тому же там сейчас такой хай - кто-то из немецких инициативников решил план перевыполнить, и туда колонна танковозов впёрлась...
   - Танковозов? - встрепенулся Куропаткин.
   - Ага. Штук десять, не меньше. На них танки, мелкие такие, размером со вторую бээмдэшку, примерно. Пушечка у него такая тонкая. "Двойка", наверное... Я до конца всю веселуху не досмотрел - аккумулятор в пээнвэ сел, но водила въехал на мостик, а тот возьми и крякни. Так что там и мост чинят и танки разгружают, раздельно переводить будут. Но сутолока такая, что даже мы с тобой не проберёмся.
   - Ладно, тогда отменю выход. Незачем подставляться, если они сами мостик испортили.
   - А что дальше творить будем?
   - Я думаю "хвост завернуть", и опять на запад двинуть.
   - С чего это?
   - А с того, - выудив из нагрудного кармана немецкую сигарету, Фермер закурил, - прифронтовую полосу мы таким табором не пройдём - это точно. Дивизионный тыл - это не для нас, там фельполицаи каждую машину чуть ли не на ощупь знают, да и плотность войск какая? Вот и прикинь... И потом, что нас ждёт на той стороне, ты думал? Вот если на "заказ" ответят, и хоть один самолёт со звёздочками на крыльях я увижу, тогда пойму, что нас всерьёз воспринимают. Тогда и тропить будем. Ещё, Сань, мне "язык" нужен, желательно - штабной, или из связи кто.
   - Обстановку узнать хочешь?
   - Ну да, как без этого-то? В ближних тылах уже, а тут, как тот жандарм рассказывал они уже корпусные и дивизионные - кто и куда едет, сами решают. Да и Центр кормить надо, а то, что это за группа, которая в ближних тылах обретается, а кормит стратегичкой?
   - Верно, - Люк зевнул. - Сань, у тебя пепел сейчас упадёт.
   - Шёл бы ты спать, советчик, - Куропаткин быстро перевернул пустую кружку, и затушил о донце окурок. - Четыре часа чтоб обязательно! Понял?
   - Так точно, - подавив ещё один зевок, ответил десантник. - Кстати, если уж мы разворачиваемся, как насчёт того, чтобы на железке пошалить? Магистраль под боком, а мы как малохольные телимся, а, командир?
   Александр бросил короткий взгляд на карту:
   - Хорошая идея, только вначале нужно от черного гроба на колёсиках избавиться. А то мы с ним, как с голой жопой на Красной площади. Старый сказал, что ему минимум сутки нужны для вдумчивого демонтажа. Ладно, спать иди, я пока ещё покумекаю...
  

   0x01 graphic


Лично
Особо важно

  
  
  

Только командующему Западным фронтом

  
   15 августа 41 г.
   2 час. 35 мин.

N 001153

г. Москва

Карта 500 000

  
   1. Противник, обороняясь на направлениях Белый, Вязьма, Спас-Деменск, сосредоточивает свои подвижные силы против войск Брянского фронта, по-видимому, с целью в ближайшие дни нанести удар на направлении Брянск, Жиздра.
   2. Войскам Западного фронта приготовиться энергично наступать с целью разбить противостоящего противника и во взаимодействии с войсками левого крыла Резервного фронта к 25 августа 41 г. выйти на фронт Велиж, Демидов, Смоленск, для чего:
   а) 22 армии ликвидировать прорвавшиеся в район ст. Великополье, Назимово, Жижица, Замошье подвижные части противника, используя для этой цели авиацию и танки, активной и прочной обороной рубежа ст. Насва, Великие Луки, оз. Велинское обеспечить наступление войск фронта с севера и со стороны Опочка. С продвижением 29 и 30 армий на фронт Велиж, Демидов левое крыло армии выдвинуть на линию оз. Усмынское.
   б) 29 армии, развивая начавшееся наступление, главный удар нанести на Велиж.
   в) 30 армии наступлением на Тюховицы, Елисеевичи, Холм способствовать удару 19 армии на Духовщина и далее на Смоленск
   г) 19 армии развивать наступление с ближайшей задачей овладеть Духовщина, в дальнейшем - ударом в юго-западном направлении овладеть районом г. Смоленск, не ввязываясь в лобовые атаки за Смоленск.
   д) 16 армии ударом на Спас-Липки-оз.Акатово рассечь группировку противника и обеспечить прорыв конно-механизированной группы в глубину обороны противника. Образовать отсечную позицию севернее Смоленска, чем способствовать 19 армии к окружению группировки противника западнее Духовщины.
   е) 20 армии первоначальным ударом в общем направлении ст. Климова, ст. Рябцево и в дальнейшем на северо-запад совместно с 19 и 16 армиями разбить смоленскую группировку противника.
   3. Правее - Северо-Западный фронт имеет задачей активной обороной задержать противника на р. Ловать.
   Граница с ним - Лихославль, оз. Селигер, ст. Насва, все пункты для Западного фронта включительно.
   Левее - Резервный фронт с утра 24.8 переходит в наступление, ликвидирует ельнинскую группировку противника и наносит удар усилиями 24 армии на Починск и 43 армии на Рославль с задачами разбить противника, овладеть этими пунктами и к 8 октября 41 г. выйти на фронт Долгие Нивы, Хиславичи, Петровичи, главными силами продолжать развивать оборонительную полосу на рубеже Осташков, Селижарово, Оленино, р. Днепр (западнее Вязьма), Спас-Деменск, Киров.
   Граница с ним - Б. Нежода, ст. Пересна, Красный, все пункты, за исключением Красный, для Западного фронта исключительно.
   4. В ходе всей операции хорошо организованной и систематической разведкой во всех войсковых звеньях исключить для войск какие бы то ни было неожиданности. Особое внимание уделить постоянной и тщательной разведке в стороны открытых флангов.
   5. Захваченные у противника рубежи и пункты обязательно закреплять за собой, требуя от войск немедленного возведения оборонительных сооружений.
   6. Действия пехоты, артиллерии, авиации и танков должны быть хорошо увязаны между собой и предварительно изучены командным составом. Действия пехоты и танков обязательно предварять и сопровождать действиями авиации.
   7. Подготовку операции вести в строго секретном порядке, воздерживаясь от телефонных разговоров и переписки, ставя лично устные задачи исполнителям лишь в части их касающейся.
   8. Получение подтвердить.
  

Верховный Главнокомандующий
И. Сталин

Начальник Генерального штаба КА
Б. Шапошников

  

Сов. секретно

ПРИКАЗ

ПО ТЫЛУ ЗАПАДНОГО НАПРАВЛЕНИЯ

N 001 06 августа 1941 г.

Действующая армия

   1. 22 армия. РС - Ржев; дальнейший подвоз - распоряжением армии. Армии использовать запасы артсклада N 35 - Торопец, склада горючего - Торопа и склада N 516 - Ржев. Продовольствие - из баз УГР Ржев, Великие Луки.
   Эвакуация раненых - на Ржев.
   2. 16, 20 и 19 армии. РС - Вязьма (фронтового подчинения). Дальнейшая подача - распоряжением штаба фронта жел.-дор. летучками до ст. Дорогобуж, а при возможности - до Ярцево.
   От ст. Дорогобуж вперед подавать автотранспортом с боевым прикрытием для 16 армии и частей 19 армии район Смоленск, для 20 армии - ст. Велино.
   Подачу организовать под прикрытием мотобронеотряда. Для подвоза использовать автобат N 566, два автобата, находящиеся в распоряжении 16 армии, транспортные средства 7 мк.
   Для данных армий подать в первую очередь огнеприпасы полковой, дивизионной и противотанковой артиллерии и горючее.
   Обратным порожняком транспорта эвакуировать раненых из района Ярцево.
   3. 13 армия. РС - Фаянсовая (Киров). Дальнейшая подача - распоряжением армии до ст. Рославль, далее жел.-дор. летучками.
   Левофланговые части 45 ск обеспечить огнеприпасами, выброской жел.-дор. летучки до ближайшей станции - распоряжением штаба 21 армии.
   4. 21 армия. Базирование и порядок подвоза и эвакуации без изменений.
   5. 4 армия. РС - Унеча, дальнейшая подача - распоряжением штарма 4.
   6. Приемник военнопленных развернуть в Гурках (12 км сев. Вязьма) - лагерь НКВД; для 22 армии - Торопец.
   Начальник штаба Западного направления генерал-лейтенант Маландин
   Комиссар штаба полковой комиссар Аншаков
  
   ***
   Кировский район Могилёвской области БССР. 17 августа 1941. Ночь.
   "Зачем я пил второй стакан?!" - эта сакраментальная фраза отражала моё нынешнее состояние лучше всего. Голова кружится так, что того и гляди, вытошнит, и, одновременно, тупо и тягуче ноет затылок. Во рту гадко, словно после визита пары дюжин дворовых котов. Во всём теле слабость, как после адского перепоя, вдобавок совершенно не чувствую свою левую руку. Вокруг темно и тихо, только кто-то негромко посапывает в паре метрах от меня: - "И что это? Надеюсь, не концлагерь?" - почему-то воспоминание о недолгом пребывании за колючкой меня очень сильно обеспокоило.
   Попробовал приподняться. "Что за фигня?!" - левая рука оказалось плотно примотанной полосами ткани к телу, так что срочно пришлось искать баланс, при этом меня скрутил такой приступ головокружения, что не оставалось ничего другого, как рухнуть назад, после чего я едва успел повернуть голову в сторону. Стошнило знатно, как при сильнейшем отравлении, и это с пустым желудком!
   - Антон?! - встревоженный голос Серёжки донёсся издалека, как будто я лежал под толстым ватным одеялом. "Ну, хоть докторишка наш рядом..."
   - Что? - промычал я в ответ, стараясь вытереть изгвазданное рвотой лицо дрожащей правой рукой.
   - Погоди-ка! - вспыхнул фонарик, в желтоватом свете которого я только и разглядел, что лежу на полу в какой-то машине, причём, если судить по задёрнутыми темными шторами окнам и далёкому потолку, довольно большой, вроде "газели" или минивэна. Сквозь кислую вонь желчи еле пробивался аромат бензина... - Сейчас помогу! - встревоженное лицо Кураева появилось надо мной.
   Ласковые, но в тоже время и властные руки повернули меня лицом вверх. Мокрая тряпка прошлась по щекам и рту, даря ощущение чистоты и прохлады.
   - Спасибо, Серёга!
   - Да лежи уж, герой, - буркнул Док, вытирая мне вымазанную шею. - Ты, Тошка, что, думаешь, абонемент у меня купил?
   - Ага, ещё в Москве. Сам же предлагал приезжать и зубы на профилактику сдать...
   - Тоша, раз уж тебя заткнуть даже пулей в лоб не получилось, то послушай старого еврея и нарисуй себе мишень на груди, а то так благостно было - лежал такой спокойный, молчаливый, а только глазки продрал - и сразу словесный понос. Помолчи, как врач прошу! - несмотря на строгий тон, Серёга улыбался.
   - Товарищ, товарищ, болять мои раны... Болять мои раны вглыбоке... - тихонечко промычал я в ответ.
   - Ну, в "боке" у тебя ничего нету, как, впрочем, и нарывов с нагноениями... - не поддержал шутку наш медик. - На вот, попей, - губ моих коснулось горлышко фляжки.
   "Ммм, вкуснотища!" - кисло-сладкий настой со вкусом земляники показался мне напитком богов!
   - Ну как? - поинтересовался Сергей, когда я напился.
   - Ничего лучше в жизни не пил! - честно признался я. - А мы вообще где? - удовлетворив самые насущные потребности организма, я ощутил острый приступ информационного голода.
   - На полпути из Бобруйска в Могилев. Или наоборот - сейчас точно и не скажешь. Стоим ведь. Прикинь - в пробку попали! До ветра не хочешь?
   Я попробовал мысленно представить, куда это мы забрались, но не смог - помешала вернувшаяся ноющая боль в затылке, а потому ответил на более простой и доступный контуженому организму вопрос:
   - Не сейчас, Серый. Если захочу, позже сам схожу.
   - Но-но, быстрый ты наш, - немедленно осадил меня друг. - Тут немцы кругом. Все вместе, так сказать, ночуем. Вповалку. Так что гадить теперь будешь только под моим чутким руководством! - несмотря на грубоватый тон, в голосе Дока я ощутил искреннюю заботу о моей драгоценной персоне.
   - Серёг, только честно - сильно меня нахлобучило?
   - Раз сразу не пристрелили из жалости - значит не сильно! - отрезал Кураев. - Если тебя это успокоит, то спасла тебя твоя неимоверно толстая лобная кость, по моим ощущениям, простирающаяся вплоть до затылка. А может, это звёзды так расположились, и ты очень удачно упал, но пуля прошла по касательной, содрав кожу и вырубив тебя. Ключице повезло меньше - теперь месяцок одноруким походишь, пока не зарастёт. А сейчас спи давай! И тебе полезно и мне спокойно...
   Я совсем было собрался последовать рекомендациям лечащего врача, как ещё одна деталь привлекла моё внимание:
   - Серый, а что это я в немецком? - я оттянул лацкан серого кителя.
   - А в каком ты должен быть? - не понял сначала Док.
   - Я ж во "флеке" был.
   - А, ты об этом! Скажи своей любимой курточке "пока"! Она нынче только в качестве "доширака" для вампиров хороша!
   - А... - закончить, а, вернее, даже начать, врач мне не дал:
   - Вещи все твои у меня, так что не боись.
   Откинувшись на какой-то мягкий тючок, служивший мне подушкой, я несколько секунд переваривал информацию:
   - Серёг, а "браунинг" мой где?
   - Что, снова повоевать захотелось, калечный ты наш? - участливо-ироничным тоном поинтересовался Док. - У меня твой пекаль, у меня.
   - Дай сюда! - потребовал я.
   - А на фига козе баян?
   - Не понимаешь?
   - Ух, какие мы грозные! - усмехнулся Кураев. - Таким взглядом как у тебя, Тоха, тяжёлые бомбардировщики сбивать на лету можно! Зачем тебе сейчас оружие
   - А то ты не понимаешь?
   - Ну, объясни мне, скудоумному, зачем тебе ствол, когда мы все рядом?
   - Серый, ствол мне за тем, что никто из нас не имеет права в плен попадать, вот зачем! А "ЭйчПи" ты мне сейчас взведёшь и, на предохранитель поставив, отдашь. А то с одной рукой я даже патрон толком дослать не смогу!
   Не знаю, то ли моя горячность была тому причиной, а может Серёжа просто прислушался к моим доводам и счёл их логичными, но после небольшой паузы он отошёл от меня, перегнулся через перегородку, отделявшую наш отсек от передних сидений и вернулся назад уже с моим пистолетом.
   - На! - звонко лязгнул затвор. - Только ты так с ним под подушкой и будешь спать?
   - А кобуру ты, что же не захватил? - я поставил "браунинг" на предохранитель.
   Чертыхнувшись, Док снова полез на переднее сиденье.
  
   ***
   Кировский район Могилёвской области БССР. 17 августа 1941. 4:30
  
   Денис Кудряшов считал, что ему невероятно повезло. Ну ещё бы, в отличие от десятков своих сослуживцев-одногодков он не пропал безвестно во время отступления, не метался панически, бросаемый не знающими обстановки командирами на затыкание очередного вражеского прорыва, а вёл полную захватывающих приключений жизнь партизана-диверсанта. Сам Денис, несмотря на позывной, Дед, так, скорее всего, свои бы ощущения не описал - молод ещё, не привык к точным формулировкам. А вот командир снайперской группы оценивал настроение своего подчинённого именно так. И именно поэтому Люк, как мог, старался воспитывать "молодого", и не считал себя вправе спускать ему даже мельчайшие нарушения и небрежение службой. Сейчас, к примеру, Саша пропесочивал Деда за излишний энтузиазм:
   - Ну, какого ты на дерево полез, я тебя спрашиваю?
   - Товарищ лейтенант, там обзор лучше и сектор для "работы" больше, - чуть слышно, поскольку воспитательная беседа велась шепотом, оправдывался Кудряшов.
   - Сектор - это, блин, хорошо, но перед тем, как на дерево лезть, хоть бы на компас посмотрел, если твой диагноз - топографический кретинизм. Это дерево почти на опушке, и, как только солнце встанет, ты будешь главным актёром в театре теней! Это ты понимаешь?
   - Понимаю, тащ лейтенант, - мямлил Кудряшов, попутно пытаясь прикинуть, слышит ли как идёт "воспитательный процесс" ещё один член их тройки - сержант Юрин. Однако даже если последний и был где-то рядом, разглядеть его Дэну не удавалось, так что, смирившись он решил сосредоточиться на том, что ему втолковывал непосредственный начальник:
   - ... от тебя сейчас не эпическое геройство нужно, а занудная работа. Понял? Ты думаешь, почему ни командир, ни я, ни Сергеич никогда не говорим "победить", "убить", "уничтожить", а?
   - Товарищ Окунев тоже не говорит.
   - Верно, и он - тоже! А почему, ответить можешь?
   - Ну...
   - Ладно, кучер ты наш, - махнул рукой на "воспитанника" Люк. - Объясняю. Слова такие обычные мы используем, для убирания этого самого "героизьму". Все эти "ура!", "вперёд!" и "даёшь!" хорошо воодушевляют, но если ты своей профессией выбрал войну - они не для тебя. То, что мы делаем, обычному человеку вредно, понимаешь?! И, если ты эмоции в дело уничтожения себе подобных включаешь, так и с катушек съехать можно. Так что можно считать, жаргон наш, в том числе, ещё и средство психологической самозащиты. Опять же - закрепление процедуры, мне один знакомый лётчик-штурман рассказывал, что он, даже когда по улице идёт, к местным ориентирам "привязывается", причём не к крупным, вроде приметных зданий, а к тем, что под ногами: решёткам и люкам канализационным, камням на мостовой. Представляешь, какой силы у него привычка?! Так и у нас - на пикник, бывало, приедешь, а в голове уже работа вовсю идёт - на автомате прикидываешь, в какую сторону, если что, ноги делать, да за какую корягу прятаться, если вдруг огнём накроют. Но ты не бойся, это потом пройдёт - мозг без твоего участия всю работу делать будет, тебя от основной задачи не отвлекая. Так что учись студент, пока я жив! И в этот раз учти, "клиент" у нас один будет, а основная задача - его не проморгать! Всё, на место давай!
   "Накачанный" таким образом, новую позицию Денис выбрал по всем правилам искусства: метрах в пятнадцати от опушки нашёл глубокую, больше метра, яму; лопаткой вырезал в естественном бруствере амбразуру; после чего аккуратно расчистил себе в подлеске сектор, подрезав нижние веточки немногочисленных елочек и выкосив ножом траву. Прикрыв амбразуру экраном из срезанной травы и положив на бруствер бинокль, Кудряшов отполз на несколько метров, чтобы оценить дело рук своих: "Хм, а как бы не лучше, чем у командира получилось!" - горделиво подумал он.
   ... Около часа ничего не происходило, и Дед, в целях борьбы с навалившейся дремотой, достал блокнот и принялся зарисовывать тактические знаки, изображённые на выстроившихся на дороге вражеских машинах. Цейсовский восьмикратник позволял это делать, не напрягаясь, так что вскоре несколько страниц блокнота были испещрены всяческими прямоугольниками, прямоугольниками со стрелками, прямоугольниками с маленькими кружочками под ними, косо перечёркнутыми квадратами и прочей военной геральдикой. Кудряшов так увлёкся процессом, что даже не сразу отреагировал на раздавшийся неподалёку резкий крик сойки. Только после третьего скрежещущего звука до него дошло, что это не яркая птичка приветствует новый день, а Люк старается привлечь его внимание.
   Старательно, но неумело, ответив, Денис высунулся из своего "окопа": "Так, кулаком погрозил - это понятно, я действительно замечтался, - жестикуляция начальника была выразительна и понятна. - Пальцы к глазам - это наблюдать. Широкая дуга растопыренными большим и указательными пальцами вдоль горла - фельдполиция. Беззвучный хлопок ладонями перед грудью и разведение рук на уровне груди, при том, что кулаки сжаты - "на мотоцикле". В итоге получается: "Следи за полицейским патрулём"!"
   Жестом ответив, что свою задачу он понял, Кудряшов метнулся к биноклю, мысленно кляня себя за недостаточную наблюдательность: "Ведь смотрел же на дорогу, и даже больше - внимательно смотрел, а лейтенант всё равно раньше заметил!".
   Фельджандармы, между тем, занимались, на первый взгляд, странным делом - каждые сто метров мотоцикл останавливался, двое из трёх немцев "спешивались", и каждый подносил к губам металлический рупор. К стоявшему на "их" стороне дороги ленивой рысцой подбежало несколько ночевавших вдоль шоссе солдат, а из массивного грузовика вылез унтер-офицер. О чём они говорили с жандармом, Кудряшов, понятное дело, не знал, но в бинокль отлично видел, что тот делал какие-то пометки на листе, прикреплённом к планшету. Буквально через пять минут патруль отправился дальше, а "докладчики", как назвал их для себя Денис, разбрелись кто куда. Когда мотоцикл с жандармами, наконец, скрылся из виду, он ползков выбрался из "нычки" и, предупредив Люка негромким свистом, больше похожим на шипение, пополз к начальству за инструкциями.
   - Ну, что тебе, боец? - несмотря на неприветливость слов, раздражения или недовольства в голосе Люка Кудряшов не заметил.
   - Тащ, лейтенант, а что это немцы делали, а? - скороговоркой спросил он. - Я такого ещё не видел.
   - Это у них служба организации движения так работает. И, надо признать, неплохо работает. Вначале они выяснили, кто тут застрял, записали, на тот случай, если кто-нибудь потеряется, а потом в приказном порядке определили очерёдность выдвижения частей. Вполне разумно, на мой взгляд.
   - А если этих ... ну, регулировщиков, завалить? - помня недавнюю "лекцию", Дед Никто употребил синоним, хотя сначала хотел сказать "убить".
   - В данных условиях это нерационально и неэффективно. Магистраль, - и, словно последнее слово всё объясняло, Люк жестом приказал Кудряшову вернуться на свою позицию.
   "Эх, выдали бы мне спецрацию, тогда бы ползать не пришлось... - мечтал Денис, наблюдая за тем, как немцы просыпались и приводили себя в порядок. - Но где уж?! Такую технику заслужить надо!"
   Ещё час пролетел незаметно. Вот уже месяц как, к немалому изумлению соратников, выяснилось, что к Денису совершенно неприменима пословица про "ждать и догонять". Ждать он умел, тем более что обладал редким умением развлекать самого себя, сочиняя в уме различные истории. Правда, он не признавался, что эта привычка выработалась у него за несколько лет работы почтальоном. Ну а чем ещё заниматься, если надо развести на велосипеде почту по деревням, отстоящим друг от друга на многие километры? Вот и сейчас, лёжа в уютной "нычке", Кудряшов занимался привычным делом. На этот раз он сочинял историю о том, как после войны члены группы приехали навестить его, Дениса Кудряшова. Известного всей округе героя войны и орденоносца. И виделось ему, что сидит он, на лавочке возле районной почты, а по пыльной улице едет "эмка". Собеседники его: Галка, Оксана и председатель колхоза Владимир Борисович теряются в догадках, а он отчего-то знает, что это к нему... Потом машина останавливается точно напротив отделения, и оттуда вылезают командир и Люк, Арт и Тотен, и даже вечно злой доктор, и к нему... Причём одеты все в полную парадную форму, ордена на гимнастёрках сияют, блестят густым вишнёвым светом в петлицах шпалы и ромбы... А он эдак важно с лавочки встаёт, и только собирается поприветствовать боевых друзей как положено, как здоровенный слепень начинает виться перед его лицом...
   "Да это же никакой не слепень! - восклицает вдруг Галка. - Это же самолёт! Только махонький совсем!"
   Открыв глаза, Кудряшов действительно увидел самолёт. И даже не один - далеко, так что на фоне голубого безоблачного неба они казались маленькими блестящими каплями, ползли три, нет - шесть самолётов. Денис схватил бинокль, собираясь рассмотреть их получше, но вновь раздавшееся неподалёку "кряканье" сойки отвлекло.
   Увидев выражение лица Люка, Дед Никто понял, что допустил какую-то ошибку, но вспоминать и анализировать времени не было - командир недвусмысленным жестом звал его к себе.
   - Спишь, зараза?! - зло прошипел лейтенант госбезопасности, как только Кудряшов подполз к нему. - Ладно, не до того сейчас! Объект появился. Смотри! Два грузовика, к последнему велосипед прикручен. За ними - пехотная колонна, во главе которой телега тащится. Сразу за телегой он и идёт. Я только что засёк. На место возвращаться тебе некогда. Ложись вон за то дерево, - Люк показал на росшую метрах в пяти от его позиции большую ель. - Страхуешь меня. Я выстрелю - контроль твой.
   - Товарищ лейтенант, а самолёты?
   - Какие ещё самолёты? - раздражённо переспросил Люк.
   - Вдалеке над лесом я заметил две тройки.
   - Они нас не... волнуют сейчас! К дереву давай!
   - Они на дорогу заход делают! - Денис, в отличие от своего командира, сидел сейчас лицом к дороге.
   Люк резко повернулся, пару секунд всматривался в открывшуюся ему картину и, не оборачиваясь, с непонятной Кудряшову злой радость в голосе, бросил:
   - Сейчас огонь откроют. Вали всех, кто в прицел попадёт! - после чего припал к прицелу СВТ.
  

Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"