Рыбаков Артём Олегович : другие произведения.

Игрушки 4. Глава 15. Часть шарикоподшипниковая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.60*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чтобы пресечь роликовый флуд, знатно доставший меня

  Идя на встречу пожеланиям читателей...
  ***
  
  Территория полигона Военно-инженерной академии им. Куйбышева. Станция Опалиха, Московская область. 19 августа 1941. 09:07.
  
  - Ну что, товарищи, начнём? А то, небось, заждались своих самоделок? - военинженер 1-го ранга, посмотрел на часы. - Первыми мы продемонстрируем ручные гранаты. Затем - осколочные мины направленного действия. Подрывные заряды будут показаны на другой площадке. Прошу всех спуститься в укрытие!
  
  Представительная делегация из пятнадцати человек, в которой из тех, кто носил форму, не было никого в звании ниже полковника, послушно выстроилась у узенькой лестницы, ведущей в бетонный бункер. Судоплатов бросил взгляд на расставленные на идиллической лесной полянке ряды фанерных ростовых мишеней: "Интересно, так ли страшен чёрт, как его Зайцев малевал?"
  Когда все спустились, и боец закрыл тяжёлую металлическую дверь, выстроились вдоль прикрытой бронестеклом щели, многие достали бинокли... Военинженер вдавил большую красную кнопку на стене, и снаружи, хоть и приглушённо, долетел пронзительный вой сирены.
  - Сейчас увидите, - не обращаясь конкретно ни к кому, сообщил инженерный полковник.
  Павлу бинокль был ни к чему - расстояние до мишенного поля составляло едва ли полсотни метров, а на зрение он пока не жаловался.
  В центр нескольких концентрических кругов, представляющих собой не очень ровные линии, насыпанные на зелёной траве поляны обычным речным песком, вдоль которых и были расставлены мишени-силуэты, вошёл боец, положил на что-то на землю и несколько секунд стоял, согнувшись. Затем он начал пятится, разматывая за собой бечёвку.
  - Изделие первое, - тоном циркового импресарио объявил инженер. - ЭрГэПэБэ! Она же - ручная граната партизана бумажная. Вариант снаряжения первый - дымный ружейный порох и рубленая проволока, - пока он делал объявление, боец снаружи уже спустился в бетонированную щель. - Внимание! - и снаружи коротко вякнула сирена.
  - Бух! - глухо, словно сработала большая новогодняя хлопушка, донеслось снаружи, а между фанерными "врагами" вспухло облако белёсого дыма.
  - Прошу к мишеням! - сразу вслед за приглашением лязгнула, открываясь, дверь.
  - Товарищ военинженер, а почему боец верёвку разматывал? Что, других способов нет? - спросил один из двух присутствовавших гражданских.
  "Вроде из аппарата Центрального комитета", - вспомнил Павел.
  - Дело в том, товарищ, что запалы в этих устройствах кустарные, и мы, инициируя их подобным образом, одновременно собираем статистику срабатываний. Товарищи, аккуратнее! Под ноги смотрите! - громко обратился он к остальным членам комиссии. - Дистанционные круги не растаскайте, а то времени много потеряем, пока заново их насыплют.
  "Да уж, это он верно про время подметил... - подумал Судоплатов. - Совсем его нет!"
  Все подошли к мишеням, те, что стояли на первом круге - в метре от подорванной гранаты, были густо испещрены отметинами, во многих местах блестели застрявшие осколки. Фанерным "врагам", стоявшим дальше, повезло чуть больше - царапины и лохматившиеся занозами пробоины встречались на них гораздо реже.
  - Неплохо, неплохо, плотненько так легло, - начальник Особой группы услышал, как бормотал ходивший между фанерками высокий полковник-кавалерист.
  - Как видите, товарищи, - принялся объяснять военинженер, - плотность поражения сильно падает с удалением от точки подрыва, но радиусом сплошного поражения вполне можно считать три метра.
  Потом, когда растерзанные мишени заменили на новые, испытывали гранаты со снаряжением из винтовочного пороха... Потом - начинённые орудийным разных марок... Аммоналом... И даже древним пироксилином...
  Наконец, когда стрелки часов уже почти подобрались к одиннадцати, "хозяин" испытаний объявил, что сейчас принесут фонды, а когда кто-то поинтересовался, зачем им какие-то там "фонды", расшифровал - оказалось, что это "фугас осколочный направленного действия", а не то, о чём члены комиссии подумали.
  Первый фугас произвёл на всех присутствующих неизгладимое впечатление - когда небольшая дугообразная коробка, очень похожая на кусок обода огромного колеса, взорвалась, Павел успел заметить, как стоявшие в секторе примерно тридцать градусов мишени разом вздрогнули и мгновенно покрылись оспинами пробоин.
  - Внушает, товарищи, не правда ли? - в голосе военинженера снова появились нотки балаганного зазывалы.
  - А чем это так жахнуло? - "гражданский" в очередной раз потребовал объяснений.
  Вместо ответа "распорядитель" сделал несколько шагов и, нагнувшись, подобрал что-то с земли. Подойдя к любопытному, он протянул тому раскрытую ладонь:
  - Вот, полюбуйтесь. Бракованные ролики от подшипников. Есть вариант со стальными шариками. - Тот принялся разглядывать "доказательства".
  Павел подошёл к ним.
  - Всё, как в вашем описании, товарищ старший майор, - обернулся к нему инженер. - Взрывчатка, правда, дорогая. Её получают по методу Герца. Но химики уже стараются придумать, как улучшить процесс, - и, обращаясь к другим членам комиссии, он спросил: - Ну, как вам, товарищи?
  - Какой к чертям фугас?! - внезапно раздался недовольно-высокомерный голос. - Какое же тут фугасное действие? Фугасные снаряды действуют разрушительной силой газов разрывного заряда и частично силой удара в преграду! Если осколки - то это уже не фугас!
  Военинженер вздрогнул, а члены комиссии все как один повернулись на голос. Из-за раскидистого куста гигантской клюквы, неизвестно каким катаклизмом занесённого в Подмосковье, вышел молодой, лет двадцати с небольшим, парень. - И вообще, - продолжал он, совершенно не обращая внимание на отвисшие челюсти старших командиров, - вас всех расстрелять надо, как вредителей!
  - Это почему это? - испуганно возопил давешний кавалерист.
  - А вы собираетесь использовать ценнейшее сырьё в этих поделках! - невозмутимо заявил неожиданный гость.
  - Как так? - машинально спросил военинженер.
  - А так! - продолжал молодой человек. - Вместо того, чтобы посадить пэтэушников рубить арматуру, вы используете высоколегированные стали!
  - Но ведь это брак! - встрял в беседу один из гражданских. "Если я правильно помню, это - кто-то из наркомата вооружений" - пришло в голову Павлу.
  - А между тем ещё в 2004 году ОАО "Европейская подшипниковая корпорация" определила, что одной из главных задач, стоящих перед подшипниковой промышленностью России, является повышение качества и объемов выпускаемой продукции при существенном сокращении издержек производства. ОАО "Европейская подшипниковая корпорация" одним из перспективных направлений уменьшения себестоимости продукции и повышения её конкурентоспособности считает организацию на собственной производственной базе технологии переработки подшипниковых отходов на основе использования машин непрерывного литья заготовок в комплексе с оборудованием для термической обработки и обработки давлением.
  При слове "корпорация" в голове Судоплатова прояснилось, и он осторожно, чтобы неожиданный визитёр не заметил, расстегнул клапан кобуры.
  -... А вы - просто дуболомы! - веско закончил своё выступление докладчик.
  - Но первый ГПЗ передал нам сто восемьдесят килограммов брака, - лепетал военинженер.
  Павел тем временем ловко выхватил ТТ и направил его на шпиона:
  - Вы арестованы!
  - Ну зачем же ви так, Павел Анатольевич! - раздался у него за спиной голос его собственного наркома. - Нэ горячитэс! Товарищ дело говорит! Вот толко нэ знаю кито такиэ эти пэ-тэ-уш-ни-ки? Гэпэушников знаю, а этих - нет. А ви, товарыщи, случайно нэ знаетэ? - и Лаврентий Павлович обвёл присутствующих взглядом.
  - Это ученики рабочих! - бодро ответил гость. - А вы Берия, да?
  - Берия, Берия... - успокоил его главный чекист. - Стало быть ви прэдлагаэте, чтобы наша молодеж не осваивала свои специальности, а рубыла железо долотом?
  - Зубилом, товарищ Берия... - подсказал кто-то из толпы.
  - А нэ важно, товарыщи! - улыбнулся нарком. - Предлагаю перейти от слов к дэлу, как принято у нас, большевиков! Товарищ военинженер, у вас до... то есть зубило найдётся на полигоне?
  - Конечно найдём, товарищ Генеральный комиссар!
  - Видайте товарищу его! Кстати, сколько роликов в этом вашем ФОНДе?
  - Пятьсот, товарищ Берия!
  - А объём запланированного производства?
  - Три тысячи изделий в месяц. - Ну что же, - блеснуло знаменитое пенсне, - вы слышали товарища инженера, нэ правда ли? Так что через месяц жду от вас полтора миллиона роликов... Ну, или шариков! Главное, чтобы они друг за друга не заехали! Не так ли, товарищ? А вы товарищи командиры, продолжайте, нэ отвлекайтес! - и нарком поманил Павла.
Оценка: 4.60*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"